Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Мертвое Поле. Прод. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОРТ - КРЕПОСТЬ ТАЛАСПОЛЬ
   Вот и Форпост на перешейке. Отсюда до крепости 4-5 часов пути на лошади или 2-3 дня пешим строем. Одноэтажная казарма, подсобные помещения и конюшня были под одной крышей. Все это и плац с хозяйскими постройками были обнесены четырехметровой каменной стеной. На всех углах и возле ворот стояли четырехугольные башни высотой 8 - 9 метров. Вдоль дороги в сторону крепости Таласполь тянулась одна из стен Форпоста и над ней возвышалась громада пятнадцатиметровой каменной башни. Она как страж стояла в начале пути каждого, кто хотел бы пройти мимо Форта в крепость. Кто владеет башней, тот контролирует дорогу, которая с одной стороны подпиралась скальным уступом, а с другой - каменной стеной башни. В других местах к Форпосту подступал лес. Его вырубили метров на 40 от стен, что бы нападавшие не могли скрытно к ним подойти к ним.
   Пока наши бойцы проходили мимо этой миникрепости, под восторженные выкрики ее защитников, я, вспомнив наш разговор с Аспиром, решил осмотреть все вокруг. Я позвал Бару, и мы вместе пошли вдоль наружной стороны стен Форта. Прошли один круг, и, когда я пошел уже на второй, Бару не выдержал:
   - Что мы ходим и ходим тут. Что высматриваем? - спросил он меня.
   - А представь, что ты хочешь захватить эту крепость. Представь, что там, на башне и внизу на стенах стоят защитники. Как ты будешь ее брать?
   - Ну, днем бы я не пошел. Подходы хорошо просматриваются и простреливаются. Особенно со стороны казарм. Видишь, там, на стенах и в угловых башнях стоят смотрящие. А вот ночью они, наверное, стоят только в угловых башнях да еще на главной башне.
   - Так что из этого? Как брать его будешь?
   - А ты посмотри, где башня, и где скалы?
   - Я тебя понял Бару! Молодец! Ну, это как вариант, правда, сложный. А я еще не созрел для решения, но кое-какие мысли есть.
   - Слушай, Сережа, а зачем это все тебе?
   - А так! На всякий случай! Ладно, давай догонять своих, - сказал я и кинул коня вскачь.
  
   Через день уже почти в полдень на пятом километре от крепости нас встретил заместитель коменданта крепости с десятью всадниками почетного эскорта.
   Сержант Диаз - представился он мне, - комендант крепости и все его население с радостью ждут Вашего прибытия. Он уполномочил меня передать, что Ваши просьбы и предложения он принял и все готово к приему Вашего отряда. Я поблагодарил его за радостную весть.
   Вскоре показались каменные башни и стены крепости. Я остановился и отдал соответствующие распоряжения командирам подразделений, которые поскакали вдоль растянувшейся колонны, устанавливая необходимые интервалы между повозками, пешими отрядами и равноудаленное положение всадников по обеим сторонам колонны. Когда все наше воинство приняло более-менее парадный вид, я дал команду двигаться. Да бойцы и сами понимали торжественность этого момента и старались выглядеть браво.
   С каждым шагом крепость к нам приближалась, а сержант Диаз увлеченно рассказывал нам о крепости и ее окрестностях.
   - Крепость была построена лет 150 назад. Предполагалось, что это будет только военный порт-крепость для стоянки боевых кораблей. Тогда мы были великой державой, в которую входила Бредландия, и в основном через ее порты велась торговля. Потом она получила независимость и роль крепости возросла: вся торговая нагрузка легла на Таласполь. В крепости стало тесно, и поэтому рядом вырос фактически новый город со своим торговым портом. У нас так и говорят: я иду в Новый город, или - в крепость.
   - Получается, что город не защищен крепостной стеной? - спросил я.
   - Ну, формально она есть. Потому что с моря нас защищают скалы и флот, справа - примыкает крепость и только с нашей стороны возможны проходы через многочисленные проломы в стене. Видите вон там скалистую местность заросшую густым мелколесьем, так она вплотную подходит к городу и крепости. Там может пройти человек пешком, но и то с большим трудом. Так что единственно, что нас соединяет с внешним миром эта дорога, по которой мы идем.
   - Да, смотрю, Ваша крепость давно не ремонтировалась, - сказал я, показывая рукой на видневшиеся проломы в стене крепости.
   - Это следы прошлых войн. Все никак не заделаем.
   - Ну, так через эти дыры и через кусты, наверное, к Вам и ходят нежеланные гости, - проговорил Бару.
   - К сожалению, это так. И особенно их много стало ходить в последнее время.
   - Что все так серьезно?
   - Не то слово. В городе разгуливают бандиты даже днем. Одному - вдвоем лучше не появляться: ограбят или убьют. Если бы Вы не пришли сейчас, то через неделю было бы уже поздно. По нашим данным агенты Бредландии и бандиты готовятся к захвату города и крепости.
   - О нашем приходе в городе знают?
   - Наверное, нет, так как это могло бы спровоцировать их на штурм. Даже бойцы эскорта не знали об истинной поездке из крепости.
   - А сколько у Вас бойцов?
   - Мало. Их хватает только на несение караульной службы в жизненно важных местах. А для патрульной службы бойцов нет. Создана команда из 15 человек для выхода по вызову к местам нападения.
   - Это как?
   - Ну, прибегает кто-нибудь и зовет на помощь. Часто команда прибегает уже к концу разборки или к трупам. Да еще раненых тогда можем забрать и отнести к лекарю.
   - Да, весело вы живете! В такой круговой обороне вы долго не продержитесь.
   - Да раньше, когда еще бойцы были, несколько раз мы пытались накрыть бандитское логово, но они уходили оттуда. Очевидно, что их кто-то предупреждал. А кто, так и не нашли.
   - Вот, этого только нам и не хватало, - невесело сказал Авенир.
   - Так что видите ребята, - улыбаясь, проговорил я, - в какую веселую компанию мы идем
   - Ну, что Вы, да с таким войском как Ваше, мы их раздавим, - сказал сержант.
   - Ага, но сначала их предупредим, - добавил Бару.
   - Ладно, нашим ребятам пока ни слова. Вспомни, Бару, когда мы начинали, то вообще ничего не знали. А сейчас наш любезный сержант все нам объяснил и нас предупредил. Мы их порвем! Мы прорвем эту блокаду! Мы им устроим и Ленинград и Сталинград!
   - Командир, Ленинград и Сталинград - это где? - удивленно спросил Авенир. Да и остальные на меня смотрели широко раскрытыми глазами.
   - А-а-а! Это очень далеко. Это там, где я раньше жил, - попытался объяснить я. По их глазам было видно, что не совсем убедительно.
   Так за разговорами мы подошли к крепости. Все-таки уже узнали в крепости о нашем приходе: в бойницах мелькали любопытные головы, да и на самой крепостной стене стояли мальчишки и взрослые. Они махали руками и радостно кричали. Крепостные ворота предусмотрительно были открыты, и сержант с бойцами почетного эскорта повел нашу колонну на плац. Там в окружении знатных людей города Таласполь стоял комендант крепости.
   Наша колонна построилась перед ними. Вначале я хотел телеги с ранеными и имуществом оставить в стороне, за плацем, но потом решил: пусть будут здесь в этот торжественный момент. Мы все одинаково шли к этой цели и выполнили приказ Высшего Совета.
   И вот мы стоим друг перед другом. Наши бойцы и комендант крепости с небольшой свитой из военных и гражданских лиц, а также шеренга из 20-ти бойцов местного гарнизона. Меня сержант успел предупредить, что большинство их бойцов находится в карауле.
   Я соскочил с коня, отдал поводья бойцу, и тот сразу увел лошадь. Я осмотрел строй, улыбнулся всем, а затем крикнул:
   - Экипа- а-а-ж! Смирна-а-а! - и направился к коменданту.
   - Ваша милость, капитан Лейкоп. Мы выполнили приказ Высшего Совета и прибыли в крепость Таласполь для обеспечения порядка, мира и спокойствия Ваших граждан. Смерть врагам королевства! Да здравствует король! - проговорил я и отсалютовал мечом, а затем поднял его вверх.
   - Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! - заорали наши бойцы.
   Наступила небольшая пауза. Очевидно, комендант крепости не ожидал такого экспрессивного рапорта. Он весь как-то напрягся, сжал губы и...
   - Бойцы, мы ждали Вас, мы верили в Вас и вот вы пришли. Спасите наш город от бандитов, защитите наших жителей от разбоя! Да здравствует король! Ура! - четко проговорил он.
   - Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! - заорали бойцы.
   - Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! - закричали жители крепости.
   - Ура-а-а-а! - понеслось от крепости в город
   После выступления представителя от знатных жителей города и очередного "Ура" наши бойцы были размещены в гвардейских казармах крепости. По периметру казарм и плаца сразу же были расставлены караулы.
   Все организационные вопросы я взвалил на Бару, который с представителями от коменданта и жителей города должен завтра на плацу для экипажа организовать банкет. Сам же я вместе с Авениром пошел на встречу с комендантом крепости на совещание и дружеский ужин.
   Совещание проводилось в просторном кабинете начальника крепости. Кроме меня с Авениром и начальника крепости были знакомый нам сержант, начальник охраны крепости, три начальника почти несуществующих сотен и пять представителей от знатных людей города. Как я узнал позже, они оплатили расходы за ужин и предстоящий банкет экипажа. Все понимали, что совещание будет носить формальный характер и главное - это ужин. После представления друг другу комендант обрисовал общую картину состояния в крепости и в городе, а также сразу стал ставить перед нами задачи по охране города. Я сказал, что мы обдумаем эти предложения, но прежде всего мы завтра должны сами убедиться в происходящем. Знатные отцы города просили усилить охрану в их кварталах и после других общих разговоров перешли в обеденный зал.
   Когда мы с Авениром увидели сервировку стола, то чуть не упали в обморок от избытка чувств и слюны во рту. Да, давно мы не видали такой еды! Если нас так будут кормить, то есть смысл их охранять, подумал я и сел на предложенное мне место напротив коменданта. Быстро проговорили встречные тосты и ....
   Потом в частной беседе я попросил коменданта прийти к нам завтра утром для уточнения организационных вопросов.
  
   На следующее утро я успел только слегка размяться и умыться, как пришел боец и сказал, что экипаж готов и ждет моего слова. Е-мое! В этой суете я почти забыл про банкет. Быстро оделся и пошел на плац. Там были расставлены столы и их обслуживали молодые девушки из двух трактиров, которые рекомендовал комендант. Бойцы уже сидели на лавках, и над столами стоял радостный гул от вида такого обилия еды и кувшинов с вином на столах. Все ждали меня. Я подошел к своему месту, взял бокал и посмотрел на своих соратников. Было какое-то ощущение радости оттого, что мы вместе, что мы живы. Я даже разволновался немного от необычности такой обстановки. Шум затих и все смотрели на меня. Я глубоко вдохнул, затем выдохнул, улыбнулся и сказал:
   - Бойцы! Вы прошли славный путь! Вы славно бились и победили! Мы выполнили приказ! Так выпьем сначала за Вас, за Ваше мужество! За то, что мы вместе! За то, что мы живы! Ура!
   - Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! - радостно заорали бойцы, затем дружно выпили и накинулись на еду. Как давно они не видели такой еды. Стук ножей, возгласы, разные имена, подай это или то и другие слова и звуки слились в общий радостный и торжествующий гул. Я с улыбкой разглядывал знакомые лица, и мне было приятно, что я их привел сюда живыми, вопреки сомнениям в начале пути. Так, вроде слегка поели.
   - Друзья! А мы сейчас все друзья. Нас сдружил перезвон мечей в сраженьях, нас сдружила наша победа. Выпьем же за тех, кто не дошел до этого стола, кто, прикрывая своим щитом или парируя вражеский выпад меча, спас кого-то из нас, а сам погиб смертью героя. За павших наших друзей! Слава героям! Ура!
   - Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! - стоя прокричали бойцы, выпили и замолкли. Потому что не было ни одного из них, кто бы ни вспомнил кого-то из своих близких. У каждого был друг, которому он был обязан жизнью. Помолчав, все уселись, называли имена павших друзей и вспоминая разные случаи из былых сражений. Снова наливали в кружки вино, пили и закусывали. В общем, застолье пошло. Ко мне подошел боец и сказал, что к нам прибыл комендант. Я встал, поблагодарил бойцов и пожелал им хорошо расслабиться. Послышались шутки, смех, я помахал всем рукой и ушел.
  
   Милано дилони, Лейкоп прошу прощения, но бойцы заслужили такой отдых, прошу ко мне, - проговорил я, приглашая коменданта к себе в кабинет.
   - Так о чем Вы хотели со мной поговорить? - спросил комендант. - Или это какие-то секреты от моих подчиненных?
   - В какой-то мере да. У Вас похитили казну, по-видимому, у вас работает чей-то осведомитель
   - С чего Вы так решили?
   - Все Ваши решения почти мгновенно стают известными Вашим врагам.
   - Это все сержант Диаз...Вам наплел. Ему везде мерещатся враги.
   - А мы это скоро проверим.
   - И каким образом?
   - А вот для этого я Вас и позвал. Познакомьтесь, - в это время вошел Бару и Авенир, - это мои заместители. Они представились.
   - Мы привезли Вам золото и серебро. Этого должно хватить, что бы оплатить долги гарнизону и еще на 4-5 месяцев вперед. Сегодня они с вашим сержантом осмотрят помещение, из которого была украдена казна.
   - Да что там смотреть. Там она хранилась при мне и до меня уже многие десятки лет, - проговорил удивленно комендант.
   - Вот и хорошо. Мы не нарушим традицию. Сундук с монетами мы занесем туда завтра вечером или послезавтра. А всем можете сказать, что первыми получат долг по зарплате бойцы вашего гарнизона. Те же, кто бросил службу, но не воевал против короля, получит в последнюю очередь. И прошу в будущем все наши предложения выполнить без обсуждения. Это уже в интересах нашего дела.
   - Ну, что ж, согласно инструкции я не имею право Вам и возражать,- криво усмехнувшись, проговорил комендант.
   - Да не обижайтесь милано дилони, мы против Вас ничего не имеем. Мы просто хотим вам помочь и побыстрее уйти домой.
   При этих словах комендант облегченно вздохнул и улыбнулся.
   - Я к Вашим услугам милани дилони, капитан Малыгин.
   После этого мы отдали честь друг другу и комендант ушел.
  
   В ознакомительное патрулирование я предложил Бару взять двух мечников, двух копейщиков, трех лучников и из резервного отряда крепости пару бойцов. Сначала мы прошли по улочкам крепости. Тут все было тихо. Потом мы вышли в город, и попали на главную площадь. От нее уходили три улицы. На улице, которая была справа, жили богатые и знатные люди города. Можно сказать - это был квартал богачей. На средней улице жили приказчики, купцы, мастеровые, а вот третью улицу заняли разные ремесленники. Еще левее, уже как придется, селился самый разный люд. Там находились почти все запоиловки и трактиры города, и здесь беспредельно гуляло пьянство, поножовщина и грабеж в любое время дня и ночи. Отсюда бандиты выходили на разбой в город и здесь они прятались от стражников. Ну, а если уж совсем стражники доймут, то через дыры в стене - в густые заросли кустов. Но это было раньше, когда сильна была власть, и был порядок, а сейчас тут господствовал кинжал или кастет и не было необходимости бегать по кустам.
   В квартале богачей было спокойно, и только иногда выходила за ворота некоторых домов охрана, чтобы поприветствовать нас, но на других улицах стали появляться подозрительные личности. Кутаясь в плащи, они уходили в переулки, иногда следовали за нами. Но стоило остановиться и посмотреть в их сторону, как они исчезали. Когда подходили к одному перекрестку, мы услышали крики о помощи и брань. Подбежали и увидели, как возле ворот одного дома двое с криками избивают ногами лежащего на земле человека, а третий роется в сумке и выбрасывает оттуда какие-то тряпки.
   - Где хряпсы? Куда ты их заныкал? Признавайся, ведь убьем же!
   - Это все, что у меня есть! Не убивайте меня! Помогите! - кричал между ударами лежащий. Он извивался на земле, пытаясь хоть как-то уклониться от ударов.
   - Именем Короля, остановитесь! - закричали наши мечники.
   - О! А это что за явление? Так вроде бы за охрану проплачено. А? - крикнул один разбойник другому.
   - Циклоп, вроде бы, так говорил, - ответил тот, что рылся в сумке.
   - А в чем вопрос? Вот он напал на нас, а мы защищались, - сказал третий, наступив ногой на руку жертвы.
   За это время мы подошли и стали перед ними полукругом.
   - Кинжалы, кастеты и ножи на землю! Повернитесь к нам спиной и положите руки на стенку ворот, - приказал Бару.
   - Какие кастеты? Какие руки? - закричали они и стали пятиться к воротам. Пострадавший сел и удивленно таращил глаза на происходящее. Двое пошли к воротам, громко ругаясь, а третий вдруг выхватил кинжал и ткнул им в шедшего за ним мечника. Тот почти увернулся, но кинжал все-таки задел его плечо. А бандит с кинжалом, громко выругавшись, сразу кинулся бежать вдоль улицы. Я кивнул лучнику, и он мгновенно уложил беглеца. И сразу же остальные бандиты вдруг затихли. Выбросив на землю ножи и кастеты, они втянули головы в плечи, упираясь руками в ворота. Даже пострадавший перестал скулить. Быстро перевязали рану на плече мечника, помогли встать пострадавшему. Видно ему здорово досталось, так как он стоял, согнувшись, держа руки на животе.
   - Ходить сможешь? - спросили его. Он утвердительно кивнул, еще не понимая здесь своей роли.
   - Так, а вы, - сказал Бару двум другим разбойникам, - идите и принесите сюда вашего третьего. За ними хотели пойти два мечника, но Бару их остановил.
   - Никуда они не денутся. Принесут. Ну, а если передумают, то, - сказал Бару и кивнул в сторону лучников.
   Вскоре они принесли третьего. Стрела торчала у него из спины. Было видно, что он уже нежилец. Только хрипел слегка и смотрел на всех мутным взором.
   - Вот что, вы или по очереди или вместе несите своего друга. Пошли дальше, - скомандовал Бару. А я смотрел по сторонам и замечал молчаливые взгляды в нашу сторону, где из-за занавесок, где из-за забора или сарая.
   - Это хорошо! Пусть видят. Пусть говорят. Пока молчат, а потом и помогать будут! - подумал я. А наши проводники шли и спорили.
   - Бару, о чем это они?
   - Да, говорят, что дальше поиловка будет. Как бы не нарваться там на пьяную компанию бандюг.
   - Ну, раз мы идем с грузом, то просто пройдем мимо. Не обходить же их стороной в первый же день. А там посмотрим. Бару, скажи ребятам, чтоб повнимательней были, - сказал я.
   Бару всем объяснил, а наших разбойников предупредил: - Если попытаетесь бежать, то наши парни мгновенно располовинят вас мечами. Поняли? - Те испуганно закивали головами.
   Поиловка стояла несколько в стороне от дороги. Видно было, что там веселился разный люд, а человек пять стояли снаружи. В другое время на нас бы и не обратили внимания. Ну, идут мимо стражники и пусть идут. Но это в другое время. А сейчас, когда стражника днем с огнем не найти, вдруг вот они, идут да еще и кого-то ведут. В, общем, не успели мы пройти и двадцати шагов от поиловки, как за нами по улице уже шли человек пятнадцать. У многих в руках были ножи, а некоторые отрывали доски или палки от заборов. Ругань, свист, угрожающие пьяные выкрики - все это постепенно догоняло нас. Быстро проскочили перекресток и, отбежав от него метров на 20, мы остановились. Наши провожатые сказали, что эта дорога ведет к центру. Я приказал копейщикам и мечникам перекрыть дорогу, за ними стали я и Бару, а лучники отошли немного дальше и стали в позицию на бугре у соседнего дома. А в это время из-за угла вынырнула толпа. Увидев нас, она слегка замедлила ход, а потом и остановилась. Крики усилились, но пока никто вперед не шел. Между нами было метров 12 не больше. Вдруг из толпы кто-то выкрикнул.
   - Отпустите парней наших и уходите отсюда! Это наш город!
   - Именем Короля! Успокойтесь и расходитесь! Закон и порядок! Расходитесь! - прокричал Бару, выступив вперед.
   - Да что их слушать! Чего их уговаривать! Бей их! - закричали из толпы
   - Бей! - заревела толпа. В нас полетели камни, а затем все побежали на нас
   Я махнул рукой, и лучники двумя залпами уложили трех метателей камней и одного с доской. Толпа резко затормозила от неожиданности, а наши мечники побежали вперед и тех, у кого в руках ничего не было, били плашмя мечом по голове или по плечам, у кого были кастеты, кинжалы или палки - наносили по рукам или ногам колющие удары. В это время из-за угла выскочили еще человек 8 подмоги от поиловки, но они почти мгновенно были сметены убегающей толпой. Наши гнались за ними еще метров 25 после перекрестка, а потом Бару остановил преследование и они пошли назад. Я с лучниками обошел поле боя. На земле валялись камни, доски, колья, ножи и кастеты, лежали четверо со стрелами и еще трое раненых мечниками. Двоих стрелы уложили насмерть. Из всех раненых выбрали двух ходячих и наиболее говорливых, а остальных оставили здесь. Пусть они сами разбираются и с убитыми и с ранеными. Улица все это видела и слышала, а остальным будет урок. Я понимал, что это только начало. Нас ждали, и это была проба сил. Быстро построились в небольшую колонну с пленными посередине, и пошли в крепость.
   В крепости я приказал дежурному передать наших пленных Авениру, а остальных поблагодарил за службу и приказал отдыхать. Один из бойцов гарнизона, который был с нами, не выдержал и сказал:
   - Вот здорово как все было! Если бы всегда так!
   - А вот мы вместе и постараемся все сделать так, чтоб тебе нравилось,- сказал я, и все дружно засмеялись.
  
   А на плацу банкет уже кончился. Это было видно по кое-где поломанным скамейкам и перевернутым столам. Какие-то женщины и мужчины убирали мусор и приводили все в порядок, готовясь к завтрашнему дню. Интересно, чем кончилась эта попойка. Ладно, лишь бы целы были.
  
   В сопровождении сержанта я, Бару и еще двое наших бойцов пошли осматривать помещение - хранилище, в котором раньше хранилась казна крепости. Она была расположена на самом высоком ярусе крепости, стены здесь были толстые, замки надежные, а по коридору через четыре комнаты находился кабинет коменданта. Поэтому там все время находился часовой и при обходе он всегда проходил мимо хранилища. Так как же проникли туда грабители и как они вынесли незаметно казну, если на всех ярусах крепости стояли часовые?
   У нас были ключи, и мы зашли в хранилище. Пыль и паутина по углам говорили о том, что сюда давно никто не заходил. Осмотрели все углы потолок и стены. Ничего интересного.
   - А это что за дверь? - спросил Бару сержанта.
   - Это? Это дверь в комнату, где хранится отчетная документация и переписка с крепостью. Ею никто не пользуется уже многие десятки лет. Она закрыта на замок с той стороны, как и входная дверь.
   - А ключи где хранятся?
   - У коменданта.
   - Значит так парни, вы тут осмотрите еще раз все, а я схожу к коменданту.
  
   Часовой подтвердил, что господин комендант в кабинете и пошел предупредить его о моем визите. Через минуту комендант сам вышел, душевно улыбаясь, и пригласил меня в кабинет.
   - Милано дилони Малыгин, Вы хотите сказать, что окончили осмотр? - спросил он, продолжая улыбаться.
   - Нет, милано дилони Лейкоп, оказалось, что к хранилищу примыкает комната и мои люди хотели бы ее осмотреть.
   - Там кроме вековой пыли и старых бумаг ничего нет. Все никак не получим разрешение от Главного Архива сжечь эту рухлядь. Туда не заходил никто уже лет 40-50. По крайней мере, за свое время я ручаюсь.
   - Будем считать это маленькой формальностью. Мы осмотрим, и на этом все окончится.
   - Ну, раз Вы настаиваете, вот Вам ключи, - с этими словами комендант отдал связку ключей.
   - Еще раз прошу Вас о нашей проверке никому ни слова. Даже начальнику охраны. Об этом знаете только Вы, Ваш сержант и мои люди.
   - Ну, что Вы напускаете такую таинственность! Ладно, ладно молчу. Вам виднее, а то еще в СБВС пожалуетесь.
   - Не беспокойтесь! Я с ними не дружу, - сказал я, и мы оба засмеялись.
  
   А меня уже ждали. Открыли дверь, зашли и осмотрели комнату. Вроде ничего. Только пыль на всем лежала толстым слоем, а прямо с потолка спускались сказочными нитями, паутина разной длинны и толщины Кто-то тронул мешки в углу и сразу стал чихать. Поэтому никто больше ничего не трогал.
   - Командир, иди сюда, смотри, - проговорил Бару, показывая на место перед дверью и дальше вдоль двери.
   - Ну, и что?
   - Мне кажется, эту дверь открывали. Смотри, как выглядит пыль в стороне и как - внутри разворота двери.
   - Ты хочешь сказать, что ее открывали, а потом засыпали пылью с мешков. Ее тут много.
   - Хорошо открыли-закрыли, а дальше куда. Пока через крепость будешь нести мешки, то кто-нибудь да заметит, - возразил я. Все остальные, молча сопели рядом и ничего не понимали.
   - Значит отгадка здесь, в комнате, - сказал уверенно Бару, - теперь старайтесь наступать только на свои следы. И внимательно всматривайтесь во все предметы. Постарайтесь увидеть что-нибудь необычное, - продолжил он.
   Все застыли на месте, кто, где стоял, и стали осматриваться.
   - О, Бару! Кажется, тут кто-то ходил, а потом присыпал следы пылью, - воскликнул один из бойцов.
   - И тут пыль как-то неравномерно на полу лежит, как бы волнами, - проговорил другой.
   - Что, Бару, вроде напали на след. Давай охотник, гони дичь на меня, а я ее встречу, - пошутил я.
   - А действительно все похоже на замаскированный след. И направлен он почему-то в угол, - проговаривал Бару, медленно продвигаясь вдоль стенки. И тут он наткнулся на старые мешки с какой-то рухлядью.
   - Смотри, Командир! Эти три мешка совсем не похожи на соседние. Те покрыты густым слоем пыли, а эти, как будь-то, посыпали сверху слегка, ну, чтоб сильно не выделялись.
   - А ну, бойцы, аккуратненько поднимите и поставьте на свободное место эти мешки, - попросил я. Бойцы убрали их и перед нами образовался пустой угол. Там ничего кроме пыли под ногами не было.
   - А это еще что? - спросил я, глядя на торчащую из стены бронзовую штангу с кольцом под установку смоляных факелов, - ну, у входа понятно, а здесь он зачем? От штанги вдоль стены в разные стороны тянулись змеевидные бронзовые ленты.
   Я взялся за одну из них и просто так потянул ее вниз. А она возьми, и провернись. И тут вдруг часть пола перед нами провалилась. Мы удивленно переглянулись и осторожно заглянули вниз. Узкий ход со ступеньками опускался вниз метра на два, а затем уходил в сторону от нас. С минуту мы постояли в глубокой задумчивости. Потом подошел Бару взял и провернул змейку назад - лаз закрылся. Опустил - он открылся.
   - Смотри, командир! - позвал меня Бару, - видишь, вот в эти дырки вставляют штырь, от случайного поворота этой змейки. Очевидно, в этот раз кто-то в спешке забыл его поставить на место. Что делать будем?
   - А ты как считаешь?
   - Надо посмотреть, куда ход ведет.
   - Так и сделаем. Только дверь в комнату закрой, чтоб случайно кто-нибудь не заскочил.
   Осмотрелись еще раз в комнате и по одному, осторожно спустились вниз. Впереди шел Бару. Он снова выслеживал зверя. Вот он поднял руку вверх, и мы остановились. Справа вверху на стене в кольце торчал смоляной факел. Бару взял и зажег его, так как было почти темно, и пошел дальше. Снова он остановился и позвал меня.
   - Смотри, вон еще кольцо с факелом. Зачем так близко? Что-то не нравится мне это. Сергей, - почти шепотом позвал меня Бару, - а ты посмотри на свой амулет!
   И, правда, он светился желтым светом. Я махнул рукой, что бы они отошли немного назад, а сам сделал два шага вперед. Бару схватил меня за руку и оттянул назад.
   - Амулет чувствует опасность, он чувствует чужую агрессию и предупреждает тебя. Видишь, он поменял цвет и стал уже светло-красным, - проговорил Бару.
   Мы стали внимательно осматривать пол, стены и потолок, но ничего опасного не увидели. Тогда я стал подносить руку с амулетом перед собой к стене к потолку и полу. Он светился одинаково. Я сделал шаг вперед и повторил все снова. И вот на пятом шагу амулет засветился ярче, а на следующем шаге совсем покраснел. Под ногами был все такой же слегка влажный грубый камень. Бару вытащил кинжал и рукояткой стал выстукивать пол. Вот звук стал совсем другим: так звучит дерево. Тогда бойцы на веревках стали держать на весу Бару, а он, опираясь коленями на твердый край, тянулся дальше, выстукивая пол. Мы боялись, что нам не хватит длины веревки, или длины Бару, но вот он радостно вскрикнул, махнул нам рукой, и мы оттащили его назад.
   - Видите, я там, на краю оставил кинжал. Дальше будет уже все нормально. Так что широким шагом можно перескочить это опасное место, - объяснил нам Бару.
   - А что там внизу? - спросил сержант.
   - В любом случае не кувшин с вином. Если ты сомневаешься, пожалуйста, стань туда, и мы услышим твое мнение, - пошутил Бару, а все почему-то вместе с сержантом отодвинулись на шаг назад. Помолчали немного, рассматривая все вокруг. И тут сержант обратил наше внимание на каменный выступ у стены внизу. Он был почти прямоугольной формы высотой с ладонь, шириной в пол ладони и длинной около метра. Бару присел над камнем, пощупал его и попытался его сдвинуть. С трудом, но камень сдвинулся с места. Бару задумался и посмотрел вдоль прохода.
   - Мне кажется, этот камень не случайно лежит у этой стенки. Смотрите! От его конца помещается моя нога, а дальше, наверное, провал. Так что, внимательно ставьте ногу и широким шагом переходите на ту сторону.
   Когда все перешагнули через опасное место, сержант, который шел последним, вскрикнул:
   - Смотрите, и здесь камень! Только с правой стороны.
   Мы подошли к нему. В колеблющемся свете факела все увидели у стены почти такой же камень.
   - Я думаю, что это метка для тех, кто идет в крепость, а для тех, кто выходит - ориентиром служит тот первый камень, - сказал я и пошел вперед с Бару.
   Вскоре впереди показался серый круг, который увеличивался и светлел по мере нашего продвижения к выходу. Выход был у подножья крепостной стены и весь был закрыт густым кустарником. Когда мы прошли эти заросли, то оглянувшись назад, я кроме зеленой стены кустарников и крепостной стены ничего не увидел. Очень удачно был выбран тайный выход из крепости. Теперь понятно, какими путями выносят казну из крепости. Вернулись мы обратно уже знакомым путем. Правда, Бару немного задержался у перехода через провал, но он быстро догнал нас. А когда поднимались по лазу, то увидели рычаг, которым можно было снизу закрывать крышку люка. Надо же, как тут все предусмотрели хитрецы. Все были возбуждены и заговорщески подмигивали друг другу. А что, интересная получилась прогулка!
   В заключение Бару всех выгнал из комнаты, а сам принялся приводить ее в первоначальный вид. Он нагреб в углу у входа большую кучу пыли. Затем распылил ее по всем местам, где мы ходили или где что трогали. Потом обсыпал дверь, и остатки высыпал в угол и на мешки. Когда он вышел к нам, то его было не узнать. Вся одежда, голова, лицо и руки были в пыли. И только глаза выдавали в нем что-то знакомое и похожее на Бару. Все мы зашлись в немом смехе, так как я, свирепо вращая зрачками, держал палец на губах: ведь наше громкое ржание могло привлечь часового или еще кого-нибудь. Поэтому кто надувался от сдерживаемого смеха, кто хватался руками за живот или от возбуждения просто топал ногами. Когда все успокоились, я предупредил всех строжайше хранить тайну нашего похода и никому ни под каким предлогом не говорить. Это, прежде всего, относилось к сержанту. Он поклялся и понес ключи коменданту.
   - Да посмотрели все, ничего нового, только время потеряли, - ответил он на вопрос коменданта "ну и что нашли".
   - Ну, я же говорил, что нечего там искать, - улыбнувшись, сказал комендант.
  
   Авенир доложил мне о последствиях банкета.
   - В принципе ничего серьезного не произошло, - с улыбкой начал Авенир, - всего-то поломали два стола, несколько лавок и перебили часть посуды. Были три драки и одна потасовка. В результате имеем два перелома рук, шесть сотрясений да еще 18 человек с легкими ушибами. Сюда же входят и семь человек из охранной команды, пострадавших при разнимании дерущихся. Жертв нет, но Терап в шоке.
   - В общем, ели, пили, веселились, подсчитали, прослезились, - проговорил я.
   - Командир, еще ничего не считали. Не успели.
   - Были бы оправданы эти потери, если бы отбивались от кукчей. А то ведь били своих, не жалея. Да-а-а! Хорошо, что хоть без оружия за стол сели. Еще один банкет и половина экипажа в лазарете окажется. В общем, так, Авенир, завтра от моего имени объявишь, что за битую посуду и поломанные столы-лавки будет оплачено из их кармана, зачинщики драк будут оштрафованы, командиры соответствующих десятков будут заменены другими. Попытайся набрать человек 20 на патрулирование завтра по городу без видимых признаков драки на лице. И как это я клюнул на идею с банкетом?
   - А Вы завтра на банкете будете?
   - Да, мы с Бару откроем вторую часть банкета и уйдем. У нас трудный будет день. Так что командуй сам и главное сохрани бойцов. Все, Авенир, я на тебя надеюсь.
   - Да, командир, забыл сказать. На удивление - команда бывших толкачей и Олфен были практически трезвы и в драках не участвовали.
   - Молодцы! Вот их и направь в группу патрулирования.
  
   БАРУ
   С каким-то заговорщеским видом Сергей позвал меня в свой кабинет. Сели мы за стол, немного помолчали и вдруг он начал вести непонятный для меня разговор.
   - Бару, я, как и любой нормальный человек забочусь, прежде всего, о себе. Чтоб меня никто не отравил, не пырнул кинжалом или не ударил мечом в бою.
   - Не понял! К чему это?
   - Ну, я беспокоюсь о своей безопасности, чтобы прийти к семье целым и невредимым.
   - Ты чего-то опасаешься?
   - Нет! Просто я думаю о своей безопасности, а до всего остального мне нет дела.
   -Зачем ты это мне говоришь? - спросил я, уже, раздражаясь.
   - Так вот, - продолжал Сергей, как бы не заметив моего раздражения, - пока ты рядом со мной, то я спокоен за себя. Ты для меня как щит.
   - Перестань так со мной разговаривать, - возмутился я.
   - Да, щит. И если с тобой что-нибудь случится, то я потеряю в себе уверенность за свои поступки и за свою жизнь.
   - Если это беседа, то я уйду, - проговорил я возмущенно.
   - Поэтому, - продолжал Сергей, - я хочу, нет, я приказываю надеть вот этот амулет на левую руку. - И Сергей, сняв амулет со своей правой руки, передал его мне.
   - Ты что? Это Амулет Валиды!
   - Мне и одного хватит, а если тебя прибьют, то они мне не помогут. Я без тебя не выживу. Я приказываю, надень его на левую руку.
   - А почему не на првую?
   - Потому что правой рукой тебя защищает меч, а левой - щит. Вот амулет тебя и прикроет. Надел! Ну как, не жмет.
   - Не жмет, как раз по руке.
   - Ну, вот теперь я спокоен за свою безопасность.
   - И из-за этого ты устроил мне такую нервотрепку.
   - Так я ж тебе уже несколько раз предлагал, а ты на дыбы. А сейчас в городе из-за любого угла можно нож или стрелу поймать. А ты мне живой нужен.
   - Ладно, не начинай сначала, а то я заплачу, - сказал я. И действительно, что-то глаза мои заморгали часто, я встал и отвернулся.
   Помолчали немного.
   - Вот, что, Бару,- сказал Сергей, как будто и не было этого дурацкого разговора об амулетах.
   - Ты зайди к коменданту и скажи, что сундук с монетами мы завтра принесем. А так как у нас банкет еще не кончился, то выдачу жалования пусть на послезавтра перенесет. Только, чтоб и начальник охраны это слышал.
   - А что дальше делать, как сундук охранять?
   - Об этом пусть думает комендант со своей охраной. А вот ты додумайся, как и где злодеев изловить.
   - Ты думаешь, их будет много?
   - Не менее четырех. Наши ребята вдвоем с трудом поднимают и несут сундук. А по узким переходам, по кустам, да по камням даже троим будет тяжело бежать.
   - А ты что думаешь?
   - Я хочу, чтоб ты подумал и придумал, а свою думку я тебе потом выскажу.
   - Ну, ты и хитрец. Поэтому ты и Амулетом меня окольцевал?
   - Откуда я буду знать, где ты ходить будешь, а ты же сам видел, как Амулет в подземном проходе перед ямой-западней покраснел. Все! Отбой, а то я после новостей с первого банкета точно сдвинусь.
   Я ушел от Сергея, а в голове уже крутился вопрос: как поймать похитителей казны. И это я должен решить до утра, так как после завтрака понесем в крепость сундук с монетами.
   Прежде всего, не надо привлекать внимание к этому процессу. Конечно, очень нелепо будут выглядеть процессия с сундуком. Поэтому монеты надо будет переложить в 3 - 4 кожаных мешка. Да и похитителям так будет удобнее их выносить. А если понести с собой в крепость какие-нибудь товары или вещи, то тогда наши мешки с монетами совсем будут незаметны. Ну, ладно принесли мешки, закрыли в хранилище, а дальше-то как быть. Ведь главное, это поймать организаторов и не потерять мешки. А может, для надежности положить в мешки медные монеты и песок по весу, а сверху настоящие монеты на ладонь глубиной. В случае потери не так будет жалко, да и у похитителей появятся проблемы между собой в случае нашего провала. Итак, похитителей будет не менее 5-ти человек. Четыре носильщика и организатор. Как они попадут в крепость? Организатор, очевидно, должен находиться в крепости, а носильщики - это люди или из числа гарнизона крепости или их кто-то должен провести в крепость из города. Скорее это будет первый вариант, так как он наиболее безопасный. Но кто же организатор? Факт, что кто-то из окружения начальника крепости. Только кто? Мысли роились, бегали в голове и постепенно что-то прорисовывалось.
  
   На следующий день рано утром из нашего лагеря в сторону крепости вышла процессия из 35 человек. Впереди шел наш капитан, его заместители и командиры отрядов, а за ними команда из бойцов и толкачей несла различные грузы: тюки с формой для солдат, тюки с пряностями, ящики с подарками для командного состава крепости и именитых горожан и многое другое. Все это было доставлено в гостевой зал крепости. Там к этому времени уже собрались все офицеры крепости во главе с ее начальником и мэр города с десятком именитых горожан. После приветственных речей и раздачи подарков комендант крепости поблагодарил нашу команду за своевременную военную и финансовую помощь.
   - В ближайшие дни мы сможем выдать жалование и оплатить долги городу, - улыбаясь, закончил свою речь комендант.
   Когда радостные крики и аплодисменты начали стихать, Сергей поднял правую руку верх, и стало совсем тихо.
   - Внимание! Сейчас произойдет то, ради чего мы, рискуя жизнями, пришли сюда. Мы привезли Вам жалование, а это значит, у вас будет мир и покой, - проговорил Сергей.
   - Бару, развяжи мешки и пусть все увидят золото и серебро, которое их спасет, - продолжил Сергей и передал коменданту описной лист с печатью королевской канцелярии. Комендант крепости поблагодарил, первым подошел к развязанным мешкам и потрогал пальцами золотые монеты. При виде такого богатства, у некоторых из его свиты нервно подрагивали веки. Затем мешки завязали, концы залили смолой и поставили тавровые знаки коменданта. Я дал команду бойцам, и они в сопровождении всех присутствующих занесли мешки в хранилище. После короткой речи коменданта, все вышли, и он своими ключами закрыл двери на два висячих замка. Все. Мы свою миссию выполнили. Пусть теперь болит голова у коменданта. Так думали, наверное, все, кроме нашей троицы. Мы, молча, переглянулись и улыбнулись: все только начиналось.
   - Бару, так ты придумал что-нибудь? - спросил меня Сергей по дороге в лагерь.
   - Кое-что придумал, - ответил я.
   - Ну, что ж, потом расскажешь, а мы послушаем. Правда Авенир? - и они, подмигнув друг другу, засмеялись.
  
   Закончилась вторая часть банкета. Опять была потасовка, но более умеренная, чем раньше. Очевидно, штрафные санкции на некоторых подействовали. Завтра на построении Сергей обещал подвести итоги этого застолья: за возможность расслабиться и сбросить стресс кое-кто хорошо заплатит из своего кармана. Так что этим и будет подведена черта под нашим походом в крепость Таласполь.
   Где-то после полудня пришла наша патрульная группа во главе с Диклаком. Они предотвратили несколько нападений на граждан, но у поиловки их уже ожидала полупьяная толпа с палками и ножами, пришлось отбиваться. Наши бойцы уложили несколько бандитов, но и те наших двоих ранили.
   - В общем обстановка обостряется и чувствуется, что противостояние будет только усиливаться, - сказал Сергей на совещании
   - А может, в наиболее опасных местах города поставить сменные караулы по 5-6 человек, - предложил один из командиров.
   - Давайте так решим, что все думают над проблемой обеспечения порядка в городе, и завтра мы снова все это обсудим. Все, все свободны, а Бару и Авенир останьтесь, - проговорил Сергей, а когда все вышли, он сказал:
   - Ну, Бару, рассказывай нам, как ты будешь ловить казнокрадов.
   Я рассказал им о своем плане действий. Сергей и Авенир несколько раз перебивали меня и подсказывали свои решения, и после обсуждения некоторых моментов Сергей дал добро.
   - Бару, вся ответственность лежит на тебе, поэтому не допусти возможности промаха, лучше перестрахуйся. Действуй и своевременно сообщай по ситуации. Мы должны их поймать. Удачи тебе. Мы тоже не будем спать.
   На дело я решил взять десятку Стрепса, десятку Пентала и пять лучников. Как и договаривались утром, вскоре ко мне пришел сержант из крепости с двумя бойцами, которые, для отвода глаз, несли в корзинах какие-то фрукты и овощи. Когда пришли Стрепс и Пентал, я позвал их и сержанта в свою палатку, а бойцы стали в стороне на караул. Так, на всякий случай.
   Я объяснил все, что должно произойти этой ночью и подробно посвятил их в наш план. Обсуждалось, кто, где должен стоять, взаимодействие групп и подстраховка. В конце я сказал:
   - Когда выйдут группы за лагерь, каждому бойцу поставьте задачу, чтобы они понимали свой маневр. Никто из бандитов не должен уйти живым. Лучникам - стрелять на поражение.
   Солнце еще светило, когда бойцы небольшими группами вышли из лагеря на задание.
  
   ТРЕВОЖНАЯ НОЧЬ
  
   За два часа до полуночи начальник охраны крепости проводил смену караула. Последним был пост у двери начальника крепости. Отдав честь и, пожелав с улыбкой традиционное спокойной ночи часовому, он пошел по коридору мимо хранилища в сторону казарм. Было тихо, и только мерный шаг часового по коридору нарушал ночную тишину.
   В это время за углом комнаты, примыкающей к хранилищу, у стены крепости в сплошном мраке затаились четыре человека. Они ждали кого-то. Вскоре появилась фигура в темном плаще и в капюшоне, закрывающем почти полностью его лицо. Возможно, он не хотел показываться открыто даже в слабых бликах редких факелов в коридоре. Вот темная фигура подошла к четверке, они о чем-то пошептались и подошли к двери, открыли ее, зашли в помещение, плотно закрыли дверь и зажгли факел. Все оживились. Человек в плаще откинул капюшон и, прижимая палец к губам, приказал:
   - Говорить шепотом, ходить только по пыльным следам, все делать быстро и без суеты.
   Сообщники согласно кивнули головами в ответ, а "темный плащ" подошел к двери, ведущей в хранилище, достал ключ и открыл ее.
   В углу хранилища стояли четыре мешка, парни быстро их разобрали и вышли с ними в другую комнату. Там их уже ждал "темный плащ". Он показывал рукой на дыру в полу у стены и подгонял их взмахами руки. Вскоре все скрылись в подземелье. "Темный плащ" шел впереди, когда он увидел факел на стене, то взял его, зажег и пошел дальше. Сообщники шли за ним, несли мешки и тревожно всматривались в темнеющую впереди дыру подземного перехода. Вот "темный плащ" остановился, что-то рассматривая под ногами и на стенах, затем отошел немного в бок, поставил на свое место парня с мешком и что-то ему сказал. Тот через какое-то время сделал широкий шаг вперед и...вдруг под ним камни провалились. Парень бросил мешок вперед и попытался ухватиться за край провала, но не успел и с криком полетел вниз. Через мгновенье упавшие камни вернулись на место. Ужасные крики, вылетавшие из провала буквально парализовали всех в переходе. Все застыли от страха и смотрели на все широко расширенными зрачками.
   Первым опомнился "темный плащ". Он перепрыгнул предполагаемый провал на ту сторону и оттащил в сторону брошенный мешок, который лежал на самом краю и слегка накренился в сторону провала. Трое парней с мешками на той стороне тоже пришли в себя и что-то оживленно обсуждали. Очевидно, они заметили место провала и поэтому быстро перепрыгнули через него. Затем бросив мешки, они накинулись на "темный плащ", повалили на пол и стали бить его руками и ногами. Сняв стресс, они связали ему руки и посадили на пол, прислонив к стене.
   - Что ж ты гаденыш, нас подставить захотел? Думал, что мы все в яму попадаем, а ты наши мешочки потом заберешь, - кричали парни.
   - Ребята, я сам не знал, что так получится. Все было, как и раньше, но почему-то не так вышло. Я удвою вам за работу, как только принесем мешки на место.
   - А Аскору ты тоже удвоишь? А давайте мы его спустим вниз пусть он там с ним и расплатиться? Слышишь, как он кричит. Или может, вытащишь его, а мы поможем?
   - Не надо! Он уже не жилец, а я вам утрою плату.
   - Что ты там удвою, утрою талдычишь, когда у нас мешки с золотом!
   - А давай прикончим его и разойдемся, - предложил кто-то.
   - Ага, а четвертый мешок кто понесет?
   - А что! Свяжем ему руки для подстраховки, чтоб в темноте не убежал, к спине мешок привяжем, и пусть он его несет. Выйдем из подземелья и там решим.
   Так и договорились. Впереди шел, пошатываясь "темный плащ" с мешком. Это на случай, если вдруг попадется еще какой-нибудь провал, то туда ему и дорога. Затем шел кто-то из троицы с факелом и потом остальные. Вот уже впереди начал сереть выход из подземелья и оживление среди идущих стало убывать. Никто не знал, кто или что их ждет на выходе, поэтому через какое-то время они остановились и сели на мешки.
   - Так начальник, - с сарказмом произнес один из парней, - давай колись, куда мы идем, кто нас встретит и кому должны отдать мешки.
   - Сразу же на выходе у вас заберут мешки и расплатятся, - ответил "темный плащ".
   - А не порешат ли нас твои подельники, как ты Аскора?
   - Да поверьте, это был несчастный случай! Зря вы со мной так! Может, уже развяжете руки? - парни переглянулись между собой и понимающе засмеялись.
   - Нет, мы сделаем по-своему. Хватит нам одного несчастного случая. И смотри, если что не договорил, то мы тебя мгновенно прикончим.
   Почти у выхода все остановились. Посовещавшись парни решили вначале разведать обстановку на выходе. Вызвался идти один из них.
   - Да, Гелос, иди! Ты у нас самый шустрый. Только зря не высовывайся. А мы пока спрячем мешки и нашего пленника. Если что кричи. Тогда мы его прикончим, и будем торговаться за золото. Ведь им мешки нужны, а не мы.
   - Ну, что я не понимаю, - сказал Гелос и как кошка растворился в сумраке подземелья. Было тихо. Для всех наступили томительные минуты ожидания.
  
   БАРУ
   Я был охотником и понимал логику жертвы. Правда, сейчас задача усложнялась тем, что там, у подземного выхода из крепости, возможно, встретятся другие охотники. Поставив себя на место заказчика на золото крепости, я понимал, как надо поступить, что бы избежать случайной осечки. Поэтому, соблюдая необходимые меры маскировки, старался незаметно привести своих людей к месту подземного выхода из крепости. Еще раньше, обходя крепостную стену, я отметил утоптанную тропу вдоль стен. Ею пользовались все, кто не хотел светиться на входе в крепость. Поэтому и рассредоточил в кустах десятку Стрепса левее выхода и подальше от тропы. А лучники и десятка Диклока рассыпались в кустах напротив выхода и правее. Только все растаяли и слились с зеленью кустов, как справа послышался топот ног, и перестук камней под ногами идущих. Послышался говор, вперемешку со смехом. Так обычно идут уверенные в себе люди. И действительно, вскоре показалась группа людей, вооруженных мечами и кинжалами. Их было двенадцать. Среди них заметно выделялся воин своим дорогим оружием, одеждой и самоуверенным поведением. Черная пышная борода и широкие черные брови придавали его облику мужественность и жестокость. Очевидно, это был их вожак. И действительно, как только они подошли к выходу из подземелья, он властным голосом указал, кто и где должен быть и что должен делать.
   - Вы четверо, когда увидите факел в проходе, который будет перемещаться вверх-вниз несколько раз, ответите так же. Там вы найдете четырех парней с мешками, приведете их ко мне.
   - Да Азид. Все будет сделано, как ты говоришь, - ответил один из четверки.
   - Вы двое, - продолжал вожак, и он ткнул пальцем на двух других разбойников, - пойдете с ними. Там будет человек в темном плаще. За него вы отвечаете головой. Он наш друг. Скоро будет темно. Устройтесь удобнее и ждите. И еще. Как только мешки с товаром будут у меня, я заплачу ребятам за работу, затем вы их отведете подальше от тропы и... Их деньги будут вашими.
   Четверка самодовольно переглянулась, а среди остальных раздался недовольный таким раскладом ропот. Вожак, как и рассчитывал на это, успокаивающе изрек:
   - Остальным я выдам лично по приходу в лагерь. Обиженных у меня не будет! Итак, за работу! По местам! Кто заснет, того сам зарежу! - сказал вожак и громко засмеялся. Многие тоже засмеялись, как бы соглашаясь с таким приговором.
   Я не все слышал и видел. Но было ясно, что люди здесь серьезные и с ними надо разобраться дотемна. А сумерки уже почти подступили к подножию крепости. Наконец, наши подопечные улеглись или уселись за небольшими скалами или лежащими рядом валунами и успокоились.
   Условным знаком я дал команду командиру десятки начинать захват, и чтобы лучники выдвинулись на линию поражения. Затем поправил на боку меч и взял в правую руку метательный нож.
   Наши бойцы выскочили на тропу почти одновременно. Бросок был настолько неожиданным для бандитов, что только немногие успели вскочить на ноги, как в них уже упиралось острие меча. Человек пять попытались бежать, но стрелы мгновенно приземлили беглецов. Троих навсегда, а двое корчились от боли, лежа на тропе. Одним из первых вскочил и вожак. Азид понял, что попал в засаду и попытался скрыться, но мой нож вонзился ему в бедро и уложил на землю. Через мгновенье возле него очутился наш боец и отобрал у вожака его меч и кинжал. Все было кончено. Всех бандитов, уцелевших вместе с раненым вожаком, разместили на небольшой площадке неподалеку от входа в подземный ход.
   - Вы проиграли! Если вы расскажете мне о цели вашего присутствия у подземного выхода из крепости, возможно, я отпущу, правда, не всех, - проговорил я и посмотрел на вожака, которому наш боец перевязывал рану.
   - Никто вам не скажет ни слова, - проговорил Азид, сверля взглядом своих подопечных. Я приказал увести вожака подальше и посмотрел на оставшихся бандитов. Было видно, что никто не хотел со мной разговаривать.
   - Так как ваше ремесло разбой, то я с вами буду действовать вашими же приемами. Каждому второму будут рубить голову, пока вы не расколитесь. В случае, если потом будет выявлена ложь, тоже произойдет с остальными. Молчите! Стрепс, назначь пару бойцов, и начните с этого, - и я указал на одного из назначенной Азидом четверки. Бойцы подошли, взяли парня под мышки и поволокли на бугор. Он закричал, стал упираться ногами и пытался вырваться. Бандиты молча, остекленело смотрели им вслед. А там уже на бугре приговоренного к смерти поставили на колени и привязали руки к ногам. Затем один из бойцов нагнул рукой голову бандита вниз и быстро отпустил. В тот же момент меч второго бойца отсек голову. После надсадного истерического крика установилась тишина.
   Даже на мой вопрос, - Кто теперь будет говорить? - никто не ответил. Тогда я показал на второго парня из четверки. И тут и парень и все остальные закричали наперебой:
   - А-а-а-а! Нет! Не надо! Я все скажу! Я все знаю!
   Я поднял руку вверх и все замолчали.
   - Хорошо! Я поговорю с каждым. И если вы будете врать, то половина из вас сразу умрет. Сидите молча. Никаких разговоров между собой - иначе смерть, - и я показал на бойцов стоящих перед ними с мечами наизготовку. Я отошел на ближайшую полянку среди кустов и туда бойцы по одному приводили бандитов на разговор. Ситуация несколько прояснилась: люди Азида должны были забрать мешки с золотом у тех, кто придет из крепости, а затем убить их, кроме человека в темном плаще. Куда потом они понесут мешки, никто не знал. Это знал только Азид. Я приказал привести Азида к себе. Вскоре, прихрамывая и морщась от боли, в сопровождении бойца пришел Азид. От былого высокомерия не осталось и следа. Глаза его испуганно забегали по сторонам, так как он знал, что его ждет.
   - Азид, мне твои сообщники рассказали все, что знали. Но ты знаешь больше. Поэтому, или ты отвечаешь на мои вопросы, или тебя отведут на бугор.
   - Спрашивай, командир! Я все скажу.
   - Я тебе не командир! Ты мой пленник! Куда и кому ты должен отдать мешки?
   - Эти мешки я должен забрать и отвезти в свой дом.
   - Если бы это было так, то тебя бы здесь не было. Тот, кто их заказал, птица более высокого полета, чем ты. Он не будет бегать со сбродом бродяг по тропам у крепости, а сидит сейчас в тепле среди наложниц и ждет тебя с мешками. Так что еще раз соврешь, пойдешь на бугор.
   И Азид рассказал все.
   Уже почти смеркалось. Я приказал связать пленных и увести их под усиленной охраной подальше от выхода из подземелья. Остальные бойцы спрятались за валунами и в кустах. Троих бойцов я послал в подземелье, чтобы они наблюдали там за проходом, так как похитители золота не могут идти в сплошном мраке и должны светить себе факелом. Уже темно. Я обошел все места, где залегли мои бойцы и еще раз напомнил каждому "не спать". Меня сейчас интересовали Стрепс и Растор. Они должны были спрятаться где-то здесь у входа, но осмотрев все валуны и скальные обломки у входа, нигде никого не нашел. От злости я шепотом выругался в их адрес.
   - Командир! - кто-то тихо позвал меня. Я оглянулся - никого.
   - Командир, зачем ты так нас! А? - и кто-то сверху чмыкнул сдавленным смехом. Я поднял голову и увидел на фоне ночного неба два силуэта. Это надо же! Залезли на скалу и притаились прямо над выходом из подземелья. Я помахал им рукой и пошел дальше.
   А ночь уже полновластно распоряжалась миром: летали среди кустов и деревьев ночные птицы, где-то что-то ухало и пищало, тарахтели камни среди скал и раздавались другие звуки. Шло время, а никто из подземелья не шел. А вдруг они сегодня не придут, а пойдут завтра? Неужели все напрасно? Нет! Они сегодня пойдут, ведь было же при всех сказано, что завтра будут выдавать жалование. Надо ждать.
   Прошло еще время, и у входа в подземелье я заметил какое-то движение. Действительно, показался один из бойцов, посланных туда.
   - Командир! Там появился факел. Они идут, - запыхавшись, доложил боец.
   - Сколько их? И насколько далеко от выхода?
   - Их несколько, они идут и переговариваются между собой.
   - Иди. Незаметно следите за ними. Мы их схватим на выходе.
   Я обошел всех со словами "не спать, внимание, они идут" и стал ждать. Снова пришел боец из перехода и сказал, что "они" остановились метрах в 20 от выхода и совещаются. Похоже, хотят кого-то послать в разведку. Возможно, кто-то из них уже идет.
   - Пусть идет, его встретит Стрепс с напарником, - сказал я и подошел ближе к выходу.
   Опять тишина. Вот у выхода застучал камешек и снова стихло. Затем появилась тень, которая медленно перетекала между валунами. Вдруг сверху упала вниз большая тень, а затем вторая, послышалась какая-то возня. Вскоре предо мной Стрепс и Растор держали связанного "разведчика" с кляпом во рту. Я махнул им рукой и пошел по тропе подальше от выхода. Там среди камней зажгли факел, и я рассмотрел пленника. Тот со страхом смотрел на нас, ничего не понимая. Я вынул кляп. Пленник закашлялся.
   - Как тебя звать? Сколько вас и кто главный? У нас нет времени. Говори.
   - Я - Гелос. Больше я ничего не скажу, так как не знаю кто вы.
   - Мы ловим преступников, похитивших казну крепости. Что ты делал в подземном переходе?
   - У меня нет жилья, и я там ночую или прячусь от непогоды.
   - Так, не хочешь говорить правду. Тогда я скажу. Ты один из похитителей и вы шли с мешками, чтобы отдать здесь кому-то и получить за это монеты. А теперь идите все за мной, - проговорил я и пошел к группе задержанных бандитов.
   - Вот ты, говори, что вы должны были сделать, когда заберете мешки, - обратился я к одному из четверки Азида. Тот помялся немного, но когда его по плечу ударил плашмя мечом боец охраны, он быстро заговорил.
   - Ну, мы должны были забрать мешки, им бы отдали монеты за работу, а потом я с другими должны были вас всех прирезать и забрать монеты.
   - Что? Ах, ты гад! - крикнул Гелос и замахнулся связанными руками на бандита. Его тут же остановили и отвели в сторону.
   - Ну, будешь говорить правду? - спросил я, и Гелос заговорил. Он рассказал все.
   - Значит тебя ждут?
   - Да.
   - Ты согласен пойти к ним и сказать, что все в порядке и вывести их из подземного перехода.
   - Да.
   - Запомни, если ты нас обманешь, то мы все равно всех поймаем, но ты умрешь первым. А то, что вы человека в плаще связали это хорошо. Иди. Тебя ждут и волнуются, да и нам пора уже кончать с этим делом.
   Гелос ушел, и наши бойцы вплотную обступили выход. Вскоре раздались голоса идущих. Кто-то из них подшучивал, кто-то смеялся. Очевидно, спало напряжение ожидания и теперь уверенные в успехе они расслаблялись. Вот все вышли из подземелья, поставили мешки на землю и, задрав головы в звездное небо, облегченно вздохнули. Тут-то их всех и взяли. Принесли факелы. Я подошел к человеку в темном плаще, взял его за бородку и развернул лицом к факелам.
   - Ну, здравствуй неуловимый похититель сокровищ! Мне Гелос уже сказал, кого они связали, но я не поверил. Слишком уж просто все оказалось. Тебя свои же и привели, - проговорил я. В этот момент из-за моего плеча выскочил сержант и с криком: - Так это же начальник охраны Галстен. Получай предатель, - и левой, а потом правой рукой ударил его в лицо. Бойцы охраны схватили сержанта за руки, а бывший начальник охраны размазывая кровь по лицу, лежал на камнях.
   Через некоторое время мы уже шли по тропе вдоль крепости в сторону ворот. Впереди всех шел сержант и гневно проговаривал проклятья предателям. К Галстену и Азиду приставили по два бойца, а остальные пленные шли цепочкой со связанными руками за спиной. За каждым шел боец с обнаженным мечом.
  
   ДОПРОС
   Я никак не ожидал, что нам так повезет этой ночью: мы взяли казнокрадов с поличным да еще и вожака бандитской группы. Пока новость еще не достигла "ушей" крепости и города, мы решили срочно провести допрос. Мы - это я - командир "экипажа", Бару, Авенир и сержант крепости Диаз.
   Сначала привели начальника охраны крепости Галстена.
   - Кому вы должны были передать мешки с золотом, - спросил Авенир.
   - Азиду.
   - А он кому?
   - Не знаю. Я должен был отдать мешки и вернуться в крепость.
   - Так было и в тот раз?
   - Да.
   - А кто такой Азид? Где он живет и чем занимается?
   - Не знаю.
   - Как ты думаешь, что тебя ждет за измену и грабеж?
   - Меч или стрела. Я готов к этому.
   - Понятно, приготовился красиво умереть. Не получится, Галстен. Или ты ответишь на все наши вопросы и...красиво умрешь от меча, или тебе отрубят правую стопу, чтоб не бегал, и сошлют в рудники, где ты будешь гнить там не менее пяти лет, - при этих словах Галстен опустил голову и сгорбился. - Я думаю, другие будут более разговорчивыми. Иди и думай, только не долго. Пока тебя не опередили другие, - закончил Авенир, и Галстена увели.
   Затем ввели Азида. Он также все отрицал и вел себя как Галстен. Как будь-то, договорились. А вот бывшие бойцы крепости были более сговорчивыми. Да и парни из команды Азида выкладывали все, лишь бы только не попасть под меч палача. На мелком воровстве и других прегрешениях Галстен завербовал в крепости несколько бойцов. Он использовал их при похищении казны, и в разных других делах. Допрашиваемые назвали еще три имени. Рассказали, что Галстен иногда ходил в город ночью и брал кого-нибудь из них как телохранителей. Платил он хорошо, и все проходило тихо. Кто знал, что так получиться. Тем более он все время говорил, что скоро придут солдаты Бредландии и нам будет еще лучше. Сообщники Азида, сказали, что он сын какого-то богача в Бредландии, их команда занималась заказными убийствами и организацией погромов. Сказали, где он живет и где собираются главари всех банд. Чаще всего в поиловке "Глаз Циклопа". Сержант сидел как на иголках, когда слышал все это. Он уже несколько раз высказался нелестно в сторону коменданта и других командиров крепости. В это время пришел боец и сказал, что ранее допрашиваемый Галстен, хочет что-то сказать. Позвали Галстена. Да, по его лицу было видно, что он хорошо думал.
   - Это все Азид и Циклоп. Это они меня втянули и заставили, - начал сразу Галстен, - они меня шантажировали и я поверил, что тут скоро будут солдаты Бредландии. И он рассказал, как он вербовал солдат, как готовил сдачу крепости, где кто живет, и где они собираются.
   - Кто у вас главный?
   - Главный Азид. Он сын бредландского сановника, его прислали сюда для организации бунта и захвата крепости. Его заместитель Циклоп. Ему подчиняются все уголовники города и все хозяева поиловок. Это по его приказу бандиты убивают и грабят горожан, чтобы посеять страх в городе.
   - А деньги, откуда вы брали?
   - Ну, присылали из Бредландии, собирали с горожан, и казна крепости, которую мы украли.
   - Больше ничего ты не можешь сказать. Вспомни! Какой смысл тебе их покрывать? - спросил Сергей.
   - Да, в ближайшее время должен прийти отряд из Бредландии, и мы должны его впустить в крепость.
   - А точнее когда?
   - Не знаю. Это Азид знает. Он мне и говорил, чтоб я готовил крепость, а город они и так с Циклопом возьмут.
   - Ну, вот можешь, если захочешь, - сказал Авенир, и Галстена увели. Потом привели Азида. Его специально провели так, чтобы он встретился с Галстеном.
   - То, что ты шпион Бредландии, мы знаем. И с какой целью нам уже рассказали. И ты отлично знаешь, как у нас обращаются с такими. Поэтому или ты рассказываешь все, и тогда тебя минует позорная смерть от палача. Ну, а если тебя не выкупят, то проведешь остатки жизни с Галстеном в рудниках. Но я думаю, твой сановный отец не даст умереть и выкупит. Так что начинай бороться за жизнь, Азид, - проговорил Авенир.
   Я видел, как менялся взгляд Азида, когда говорил Авенир. От высокомерно-презрительного до настороженно-испуганного, а в конце до безжизненно- потухшего, в котором изредка вспыхивали искры ненависти, злобы и бессильной ярости. Меня приятно удивил Авенир своим монологом. Я бы не смог найти такие слова.
   А Азид рассказал все. Я приказал увести его и поставить к пленникам усиленную охрану.
   Да, было над чем задуматься.
   - Так что делать будем. Ваши предложения. Пока не примем решения, никто спать не пойдет, - проговорил я с улыбкой.
   - Я думаю в поиловку Циклопа прямо сейчас надо послать бойцов и всех там повязать, а днем разберемся, кто и что, - сказал Бару.
   - Как это так сразу? А вдруг там никого нет, - возразил Авенир.
   - А там и узнаем.
   - Давайте так и сделаем. Бару и сержант, берите четыре десятка бойцов, и обязательно 5-6 лучников, и бегом к Циклопу, - приказал я.
   И все-таки мы опоздали.
   - Был всю ночь, ждал кого-то. С час как ушел с дружками, - сказал владелец поиловки.
   Его и всех, кто там был там, допросили. Восемь из них оказались сообщниками Циклопа. Их арестовали и забрали с собой, а остальных отпустили. Снова собрались на совещание. Решили больше по городу не искать сегодня Циклопа. Чутье у него, как у лисы. Факт, что он где-то затаился. Послали сержанта в крепость, чтобы он под любым предлогом привел к нам коменданта. И до прихода к нам никому ни слова обо всех наших событиях.
  
   - Милано дилони Лейкоп, этой ночью произошли интересные события, - обратился я к коменданту крепости. Авенир, Бару и сержант Диаз хранили молчание.
   - Во - первых, злоумышленники, как и раньше, украли мешки с золотом и серебром из хранилища, - продолжал я.
   - Как! Опять! Это же конец! И почему я не выдал жалование в первый же день? Это Вы виноваты со своими банкетами! - прокричал разволновавшийся комендант.
   - Милано дилони, Лейкоп, я еще не кончил! Наши бойцы во главе с Бару поймали казнокрадов.
   Этого не выдержал комендант. Он рухнул на колени и, простирая руки к верху, прокричал:
   - О святые Духи! Я молился Вам и приносил жертвы. Я верил Вам и Вы свершили чудо!
   - Согласен! Если бы не Духи, Бару бы никого и не поймал бы, - перебил я театральные заклинания коменданта, - и, возможно, с помощью Ваших Духов он схватил еще одного организатора этого похищения.
   - Кто они? Я хочу их видеть! - произнес комендант и сел на лавку. Ввели Галстена и трех его помощников.
   - Как? Галстен? Не может быть! Как ты мог? А ты, Бируш? Ты, Парацет и Сонар? Вы, лучшие бойцы в крепости? Как Вы могли изменить присяге? - выкрикивал комендант опустившим голову своим подчиненным.
   - Милано дилони, успокойтесь и ознакомьтесь с протоколами допроса, пока приведут следующих участников похищения.
   Комендант углубился в протоколы, и иногда, бросая на нас растерянный взгляд, продолжал их прочтение.
   - А почему не поставили меня в известность? Меня, коменданта крепости! - вдруг взорвался Лейкоп.
   - Помилуйте, милано дилони комендант, была ночь. Наступило утро и протоколы перед Вами, - проговорил я улыбнувшись.
   - А кто этот, Азид? И почему они говорят о приходе солдат из Бредландии в крепость? - спросил комендант. В это время ввели Азида и его сообщников.
   - Кто Вас послал к нам и когда должны напасть на нас бредландцы, - спросил Азида комендант.
   - Я все сказал капитану, - кивнул головой в мою сторону Азид,- а с Вами я не хочу разговаривать, - закончил он под смех остальных арестованных.
   - Всех казнить! Всех! - закричал комендант.
   Арестованных увели. Комендант, тяжело дыша, медленно скользил взглядом по нашим лицам.
   - И что мы должны теперь делать? А вдруг они не сегодня-завтра придут? - запаниковал комендант. - Чего Вы молчите, - обратился он к нам.
   - Пока Диаз ходил за Вами, мы тут подумали, и вот наши предложения:
  
   1. С сегодняшнего дня начать ремонт крепостной стены. Привлечь заключенных и горожан. Горожанам установить поденную плату.
   2. Установить разовый взнос с зажиточных горожан на ремонт стен.
   3. Довести численный состав гарнизона до штатного.
   4. Усилить охрану крепости и патрулирование по городу.
   5. Увеличить количество бойцов на охране главных ворот. Сейчас там только двое.
   6. Сделать обязательными утренние построения гарнизона крепости и ежедневные тренировки бойцов.
   7. Назначить начальником охраны крепости сержанта Диаза.
   8. Проверить запасы продуктов.
  
   - Пока все. Ну, если Вы еще чего-нибудь не добавите, - закончил я.
   - А по какому праву, Вы все тут решаете? Я тут комендант, и все решаю здесь я, - амбициозно выкрикнул Лейкоп.
   - Этим правом меня наделил Высший Совет Его Величества. А вот Вы по какому праву позволили дважды казнокрадам украсть казну из крепости?
   - Но меня же предали? - защищался комендант.
   - Вот поэтому мы все вместе сейчас и приняли такое решение. Вы что, против?
   - Нет, я согласен, но просто все так неожиданно, - бормотал комендант.
   - Ну, и хорошо, - сказал я, - а теперь давайте все подпишемся под этим решением, чтобы в Высшем Совете не обвинили нас в бездействии.
  
   ЦИКЛОП
  
   Через два дня после этих событий уже везде в городе обсуждали историю захвата бандитов, ареста главарей, причем в самых фантастических формах. Конечно, эти слухи взбодрили горожан и добавили им смелости. На них днем уже не нападали, но с наступлением сумерек лучше не выходи: ограбят, побьют, а то и убьют. По утрам нет-нет, да и подберет патруль пару трупов. Поэтому в вечерне время мы увеличили количество патрульных групп. И все равно в местах расположения поиловок все чаще и чаще происходили стычки патрульных с бандитами. Чувствовалось, что их направляет опытная рука, проверяет нас на прочность. Камеры в городской тюрьме и в крепости были переполнены. Наиболее опасные бандиты находились под усиленной охраной. Мы проверили несколько мест, где мог быть Циклоп, но почти всегда опаздывали на час-два. И все вроде было под контролем, если бы не случай с нашей патрульной группой.
   "Мы подходили к району ремесленников. Там на пересечении двух улиц была поиловка. У входа в нее трое парней видно на подпитии выясняли спорные вопросы. Началась драка. Они увидели нас и забежали в поиловку. Наши за ними. А там порядок, все мирно пьют и слегка шумят, а наших драчунов нигде и не видно. К нам подошел хозяин и заверил, что все в порядке, и только какие-то парни выскочили в другую дверь. Порядок, так порядок и мы пошли к выходу, когда хозяин предложил всем по бокалу пива за счет заведения. Сначала мы дружно отказались, но потом двое сказали "мы по-быстрому, подождите у входа" и сели за стол на свободное место. Ждем, ждем, уже можно ведро выпит, а не бокал, а их нет. Зашли, а их там нет. Хозяин говорит, что не заметил, куда и когда они вышли. Побегали мы по ближайшим переулкам - нет их нигде. И тогда мы поняли, что они пропали". Приблизительно так описал этот случай командир патрульной группы.
   Мы выслали несколько патрульных групп в тот район и прочесали другие поиловки, но нигде никаких следов: никто ничего не видел. Я понял, что это спланированная акция. Возможно, бойцы живы, но только мы не могли придумать, что за этим последует. Прошли два дня безуспешных поисков.
   На третий день они сами пришли в крепость. " Как только выпили по бокалу, в глазах сразу потемнело, и мы упали головой на стол. Потом мы очнулись в комнате, где нас и держали все это время. Нас кормили, поили, но ничего не объясняли и не отвечали на наши вопросы. У двери всегда было два охранника с кинжалами на боку. Этим утром нам завязали глаза, посадили в телегу и привезли под крепость. Потом нам развязали глаза, и телега уехала. Они просили передать послание командиру". Все это мы услышали от наших бойцов, вернувшихся от похитителей.
   Прочитали послание от Циклопа. Он приглашал меня на переговоры. Я должен прийти без охраны в поиловку "Глаз Циклопа", где он тоже будет один. Говорилось, что это в интересах города и в наших интересах. В противном случае он объявит в городе террор. Сроку для ответа давалось два дня.
   - Ну, и что Вы скажете на это послание.
   - Надо в щепки разнести его поиловку, а всех посадить в ямы, - выкрикнул сержант.
   - А если устроить засады в поиловках города, - неуверенно предложил Авенир.
   - Я бы организовал 2-3 конных отряда из отчаянных парней, чтобы они могли быстро прискакать на место преступления, - предложил Бару.
   - Своими предложениями Вы просто игнорируете это послание. Так?
   - Да! Командир! А как еще можно отвечать на бандитское послание? Какой может быть с ним разговор! За кого он нас принимает, приглашая идти одному, - почти одновременно проговорили все.
   - Нет, переговоры надо вести, и может, даже пойти на встречу. Только на наших условиях. Нужно узнать, что хочет Циклоп. Тут подумать надо. А из всех ваших предложений, что-то рациональное есть только в предложении Бару. Подумай, Бару, как твои всадники узнают о преступлении? Ведь пока потерпевшие прибегут к нам, преступники разбегутся. Все! Разошлись! А пока усиленное патрулирование в городе и думайте, думайте.
   Через час ко мне зашел Бару.
   - Сергей, а что если каждую патрульную группу снабдить звонким колокольчиком. В критической ситуации патрульная группа дает знать о помощи. Туда может также может прибежать патруль с ближайших улиц. Пока то, да се, а тут и кавалерия прискачет.
   - А где ты колокольчики возьмешь? Ты представляешь, какими они должны быть?
   - Я схожу в ремесленный ряд и думаю, они мне помогут.
   -Это уже что-то. И организацию работы своей кавалерии еще раз продумай, - сказал я Бару, и он ушел довольно улыбаясь.
   Вечером мы снова собрались и решили ответить Циклопу:
   "Нет смысла говорить с нами тоном угроз и шантажа. Мы ведем борьбу с ворами, насильниками, грабителями и всеми, кто угрожает мирной и спокойной жизни горожан, с врагами Его Королевского Величества. Если у Вас есть разумные предложения для обсуждения, то мы укажем место и время встречи, где будет гарантирована жизнь всех участников встречи".
   Это послание будет передано завтра во второй половине дня, а пока мы должны срочно реорганизовать и усилить наши патрульные группы. Бару договорился с ремесленниками об изготовлении колокольчиков тревоги. Он показал один образец. Это был колокольчик величиной с ладонь, только перевернутый вверх и закрепленный на деревянной ручке. Ну, почти как колотушка. Попробовали ею потрясти, и сразу раздался громкий и резкий звон.
   - Ну, Бару, вот это звоночек. Да на него из крепости сбегаться будут, - обрадовано проговорил Авенир. Бару только смущенно улыбался.
   - И много с тебя ремесленники взяли? - спросил я.
   - Как узнали для чего они, так посчитали только стоимость материала и все.
   - Все бы так! А то богачи все жмутся да выжидают.
   - Ничего! Мы их потрясем, - сказал я, и все засмеялись, - давай, Бару, поторопи ремесленников, чтоб дня через три в городе мы зазвенели. Ты уже подобрал добровольцев в отряды?
   - Подобрал! Желающих было, хоть отбавляй! Завтра начнем тренировки.
   - Только обязательно чтоб в отряде было по два лучника.
  
   На первых порах над нашими колокольчиками смеялись и горожане и бандиты. Но вскоре ироническое отношение у всех изменилось. Как-то на патруль было совершено бандитское нападение. Командир группы зазвонил, а бойцы, прикрываясь щитами от летящих в них камней и палок, отбивались мечами от толпы. И хоть уже несколько нападавших лежало, корчась от ран, но силы были не равны, и бойцы постепенно отступали до тех пор, пока не уперлись спинами в забор. И тут на помощ выскочила кавалерийская группа. Она с ходу врезалась в толпу бандитов, и начала рубить налево и направо. Кто-то попытался удрать, но был остановлен стрелами лучников. Вскоре все лежали на земле - и раненые и убитые. Через некоторое время патруль пошел дальше по маршруту, а кавалерия поскакала в лагерь, оставив лежащих на земле бандитов. Потом еще произошел подобный случай, и бандитский беспредел прекратился. Правда, только днем, а ночью все-таки было опасно ходить по городу. Все чувствовали, что что-то должно произойти, но не знали, что и чем это кончится.
   Получили ответ от Циклопа. Он согласился на наши условия встречи, но торопил со временем. Я собрал штаб на совещание. Решили назначить встречу в поиловке, которая почти примыкала к крепостной стене. Внутреннее помещение было просторным, было несколько открытых площадок и на некоторых из них стояли столы с лавками. Дальше были кусты и деревья, которые могли бы служить кому угодно укрытием или засадой. Да, еще Циклоп требовал, чтобы с каждой стороны было по десять человек. Не более. Это не случайно. Значит, он собирался прийти с матерыми головорезами, чтобы в случае чего, всех нас перебить. Другого варианта мы не видели.
   - Ну, что ж! Бить или убить, вот в чем вопрос! - проговорил я. Все молчали.
   - Командир, ты нас пугаешь! Что означают твои слова? - спросил Бару.
   - Это я так, вспомнил Шеспира.
   - Кого, кого? - переспросил Авенир с Диазом.
   - Да это один мой знакомый так говорил, когда шел на дело.
   - А-а-а! Тогда другое дело. Но чем это все закончится? - снова спросил Бару.
   - Будем мочить!
   - Это как? Тоже Шекспир?
   - Всех перебьем, а кто уцелеет, того арестуем, - продолжал я свой монолог, прикидывая в уме кого брать с собой.
   - Так, Авенир и Диаз остаются в лагере, - те запротестовали, - это на случай, если с нами что-то случится.
   - Бару подбери команду из самых, самых отчаянных и чтоб были еще и лучники. Ты обеспечишь защиту снаружи. Уверен, что там будут и бандиты Циклопа, так что позаботься сначала о них, а потом о нас. А мы своей десяткой как-нибудь осилим их, ну, если что, то поможешь. И при любом исходе стреляйте на поражение. Иди, Бару, думай, собирайся. Только никаких разговоров в лагере на эту тему. Это всех касается!
   С собой я взял весь свой "спецназ", Диклака и еще пару бойцов. Я собрал свою "десятку". Обговорил детали встречи, линию поведения и сказал, чтобы каждый кроме кинжала, взял 4 метательных ножа.
   Когда мы пришли в назначенное время, то там уже сидели Циклоп со своими дружками и пили пиво. Циклопа я узнал сразу. Да и как не узнать, если на голове его была завязана черная повязка, полностью закрывающая левый глаз. Был он немного ниже меня, но крепко сложен и мускулист и свирепо сверлил всех единственным глазом. Тоже мне, Сильвер!
   Циклоп рукой поприветствовал нас, и пригласил присаживаться за ближайший стол. Мы приветственно помахали им рукой и сели за стол почти у входа. Хозяин поиловки, приветствуя нас, приказал подать пива, за счет заведения. Среди нас вежливая тишина, а за столом Циклопа дружеская беседа крепких парней с шутками и смехом. Наконец, Циклоп не выдержал и обратился ко мне.
   - Капитан, у меня есть к Вам предложение. Так как ваш отряд будет находиться здесь для наведения порядка, пока не перебьет нас всех, то чтобы ускорить Ваш уход домой, мы первые уйдем из города, - проговорил Циклоп и сделал паузу, как бы изучая нашу реакцию. Мы молчали, а его сообщники благодушно оскалились при этих словах.
   - Отдайте нам Азида.
   - И все?
   - И все!
   - Но Азид арестован за грабеж. Он является жителем Бредландии, и здесь он пытался организовать мятеж в городе и крепости. И тут уже им будут заниматься сотрудники Совета Безопасности Высшего Совета.
   - Ну, зачем Вам это? Опять ненужные жертвы горожан, пожары и другие пакости с нашей стороны. А давайте решим так. Каждый из нас выставляет бойца. И кто победит, тот и решает, как дальше жить.
   Пока мы переваривали это, от них вышел парень лет под 35 и стал перед нашим столом. Он смотрел на нас с ухмылкой, слегка поигрывая мускулами, и показывал всем открытые ладони, мол, нет у него оружия.
   - Ну, что? Не найдется желающий померяться с нашим мальчиком, - проговорил Циклоп, под дружный хохот своей команды.
   Затянувшуюся нашу паузу прервал Оксол.
   - Командир, разреши мне поговорить с этим парнем.
   - С ним надо не говорить, его надо порвать. Сможешь? Посмотри на него и подумай, - тихо проговорил я. Оксол был у меня один из лучших по рукопашному бою.
   - Смогу, - шепнул Оксол.
   - Давай! Только не поддавайся на провокации и возможно, у него есть нож,- тихо напутствовал я товарища на смертельный поединок. А то, что это будет так, я не сомневался. Да и Циклоп на это рассчитывал.
   Я поднял руку, все посмотрели на меня.
   - Только не будем мы выяснять отношения среди лавок и столов. Зачем хозяину лишние убытки. Выйдем во двор и на поляне все и решим. Никто не возражал и мы первыми вышли во двор. С одной стороны поляны стояли мы, а напротив шеренгой стала команда Циклопа. А единоборцы уже ходили по кругу, присматриваясь друг к другу. Циклоп не выдержал и крикнул:
   - Давай Хряк! Врежь ему! - и, как бы получив импульс, Хряк послал мощный удар правой. Но Оксол увернулся, и снова стал в стойку, слегка пританцовывая. Затем последовала серия ударов, и снова заблокировав их руками, Оксол отскочил назад и в сторону. Так повторялось несколько раз, и Хряк воспринял это как слабость противника.
   - Давай! Бей его! Чего ты ждешь? Да ты его левой, левой! - кричала команда Хряка. Мы, молча, наблюдали. Я же не понимал, почему Оксол уходит так часто в защиту. Снова он, пританцовывая, ходил по кругу, а Хряк догонял его и пытался ударить. Но вот, когда он провалился на двух ударах и раскрылся, Оксол мощно ударил правой в челюсть Хряка. Его голова откинулась назад и он, вскинув руки вверх, начал пятится назад. В этот момент Оксол подпрыгнув, резко ударил двумя ногами в грудь противника. Тот плашмя упал, ударившись головой об землю, и не двигался. Над "рингом" зависла тишина, которая взорвалась серией разнообразных матерных выражений. Кто-то из команды дернулся вперед, наши тоже сделали шаг. Вот-вот и вспыхнет драка. Да какая драка - бой. Но властный голос Циклопа "на место!" остановил движение команды, и только злобно сверкавшие глаза, выдавали их намерения. Хряк все также лежал и слабо пытался поднять голову, а Оксол невозмутимо стоял в трех шагах от него.
   - В этот раз ваша взяла. Ребята, заберите Хряка с земли, а то еще простудится, - пошутил Циклоп.
   - Капитан, а давай мы с тобой померяемся. Кто проиграет, тот и уйдет из города. А? - я молчал, - Что? Слабо? - и его ребята заржали.
   -. Давай! - ответил я.
   - Только давай по серьезному, по мужски, на ножах. Ну, чтоб не было сомнений. А? - снова сказал Циклоп
   - Согласен, только у меня будет кинжал, я нож не ношу с собой. Не возражаешь?
   - Еще бы! - Воскликнул Циклоп и вышел на середину площадки, - нет вопросов!
   Я снял куртку, отдал два метательных ножа Диклаку, взял в руки кинжал и вышел навстречу Циклопу. Получалось, что он стоял в центре, а я с краю. Циклоп думал, что я сразу буду нападать, и стоял, держа руки перед собой. В правой руке он держал большой нож с загнутым назад лезвием. Я же правую ногу выставил вперед, а левую назад, при этом правая рука с кинжалом была у пояса и немного сзади, а левая была впереди. Я видел, что моя стойка несколько озадачила противника, но улыбнувшись и как бы понимающе кивнув мне головой, он с криком сделал выпад правой рукой. Я отскочил вправо, и нож пролетел мимо. Циклоп, быстро развернулся, но я уже снова стоял в стойке, слегка, пританцовывая из стороны в сторону. Размахивая ножом перед собой, Циклоп попытался провести серию отвлекающих ударов левой, но я легко уходил от него, то в одну сторону, то в другую. Один раз ему удалось слегка задеть мое плечо, и сразу же раздался шквал поощрительных криков. Воодушевленный Циклоп, радостно помахал своим правой рукой и усилил натиск. Я не ожидал от этого уже довольно, грузного тела такой прыти и натиска. Я следил за каждым его движением, блокировал его выпады левой рукой и пытался достать кинжалом, но пока безуспешно. Так мы топтались по площадке, изучая друг друга. Я заметил, что мой противник слегка подустал, в его глазах мелькали то злость, то тень неуверенности. Очевидно, он не ожидал от меня такого отпора. Вот в очередной раз мы разбежались в разные стороны. Его друзья кричали ему ободряющие слова, а он стоял напротив меня и улыбался, перебрасывая нож из руки в руку. Да, с одним глазом такой фокус не изобразишь, подумал я. Ну, что ж спасибо за предупреждение! Я стал потихоньку, как бы пятиться, и Циклоп купился. Он с криком, махая передо мной левой рукой, попытался ударить кинжалом. Я левой рукой отбил в сторону его руку с ножом, а правой ногой сильно ударил по голени. От боли и неожиданности Циклоп вскрикнул и на мгновенье раскрылся. Тогда я рукояткой кинжала резко ударил по левой скуле. Циклоп выронил нож и упал на землю. Я ногой откинул нож в нашу сторону. Команда Циклопа встала, сжимая в руках ножи, и молча смотрела на своего вожака. Тот поднял голову и стал искать нож. Он все понял и поднялся с земли, слегка пошатывясь. Изо рта его струйкой текла кровь. Он зло посмотрел на меня и мой кинжал. Я понял взгляд и отбросил свой кинжал в сторону. От бандитов полетел одобрительный гул, а мои соратники растеряно смотрели то на меня. Циклоп прокричал какое-то ругательство и кинулся на меня с кулаками. Я легко отбил его нападение и ударил кулаком под дых. Циклоп согнулся, хватая воздух раскрытым ртом, и я ударил его носком левой ноги под подбородок. А когда он начал пятиться назад, я, подпрыгнув вверх, ударил правой ногой Циклопа по голове. Он рухнул на землю, затем еле поднявшись на руки, крикнул:
   - Режь их, братва!
   Бандиты с криком, размахивая ножами, побежали в нашу сторону, но тут же почти все упали пронзенные нашими метательными ножами. Я подскочил к Циклопу, связал руки и с помощью подоспевших бойцов поволок его из этого места. В это момент открылась дверь сарая, и оттуда на нас побежало человек пятнадцать-двадцать. Я ожидал чего-то в этом роде, но только не в такой момент. Мы метнули оставшиеся ножи, остановив на мгновенье нападавших, и стали уходить в сторону крепостной стены. Да, с кинжалами против палок и ножей нам будет трудно. Главное, сохранить Циклопа и хоть пару его единомышленников. В это время с крепостной стены ударили лучники, а из ближайших кустов выбежали наши мечники со щитами, размахивая мечами. Бандиты остановились и попытались скрыться, но большую часть их порубили, а остальных повязали. Ну, Бару, как специально поиздевался над нами, глядя на наше отступление, а потом пожалел нас. Я ему все скажу! Ведь опоздай они минут на пять, и нас бы растоптали на радость Циклопу. Так, а где он?
   - Всех раненых перевязать и быстро в лагерь, - скомандовал я и почти упал на руки подошедшего ко мне Бару. Мы обнялись и пошли домой, в лагерь. Как я устал! Ноги просто подкашивались, и я все сильнее и сильнее повисал на плече Бару.
   - А сколько раз я тебе говорил, что нельзя прерывать тренировки. И вот видишь до чего ты дошел, - выговаривал, улыбаясь Бару. Я ему ничего не ответил. Я просто молчал и радовался, что у меня есть такой друг.
   На следующее утро Бару с тремя десятками бойцов провели обыск в поиловке "Глаз Циклопа". Там повязали 9 сообщников Циклопа, трое сбежали, но главное, нашли тайник с помощью одного принципиально сочувствующего "за три монеты золотом". Там было много ценных вещей, похищенных или отобранных у горожан и кожаный мешок с монетами. Это был один из трех мешков, похищенной ранее казны. На такую удачу мы и не рассчитывали.
   И еще был сюрприз. Когда добровольному помощнику выдали золотые монеты, он попросил еще две и потом сказал, что среди задержанных находится человек из Бредландии. Это был подарок судьбы.
   Во второй половине дня провели допрос всех задержанных. В этот раз позвали коменданта крепости. Сначала допросили рядовых бандитов, а затем Циклопа и курьера из Бредландии. Вначале они отказывались говорить, но когда мимо них провели закованных в цепи Азида и Галстена, они сломались и все рассказали. Нам стала ясна роль каждого, но главное, что курьер сказал, что привез деньги на выкуп Азида и то, что в ближайшие месяцы должен прийти большой отряд из Бредландии для захвата крепости. Но вначале они захватят Форпост, а Циклоп должен организовать вооруженное восстание внутри города. На это тоже были выделены деньги. Так, где деньги? Бару при обыске их не нашел. Вызвали Циклопа, но он отказывался.
   - Первый раз слышу об этом. Мне должны были передать, - говорил Циклоп. Привели курьера. Циклоп побледнел и сжался.
   - Вы кому передали мешки с монетами? - спросили у курьера.
   - Вот ему. Из рук в руки! - показал на Циклопа курьер.
   - Врешь! Это наговор! Ничего я не брал! - закричал Циклоп.
   - Брал, брал! - сказал курьер, презрительно плюнув в сторону Циклопа. Курьера увели. Циклоп молчал.
   - Вот почему ты хотел мирно уйти из крепости вместе с Азидом. Так что, видишь, не получилось, как ты хотел. Давай колись!- проговорил я, улыбаясь. Все тоже благодушно улыбались. Еще бы такие деньги нашлись, и еще появилась перспектива что-то получить. Но Азид молчал.
   - Понимаешь, если узнают твои парни и там за бугром, то не проживешь и дня. Хочешь, мы тебя выпустим и проверим, кто прав, - предложил Авенир Азиду. Тот изменился в лице и сгорбился. Поговорили с ним еще немного, и он сказал, где что спрятано.
   - А что мне будет, ведь я же все сказал и все сдал, - спросил Циклоп.
   - Суд решит, народный суд, - жестко сказал я. И Циклопа увели.
   Комендант сразу же начал разговор о деньгах и уточнял, когда их принесут в крепость.
   - Так как все эти мешки с монетами нашли наши бойцы, то, как уже общепринято, 25% принадлежат нашему отряду. Остальные мы решили поделить так. Мы забираем еще 25% и сдадим по прибытию домой в казну. Затем другие 25% - в казну крепости, а остальные 25% - на нужды города и крепости. Мы сейчас составим протокол изъятия этих средств из разных потаенных мест и укажем процентное их распределение. Затем все присутствующие подпишутся, и этим мы придадим документам законную силу, - проговорил я.
   - А если я не подпишусь, - выкрикнул комендант крепости.
   - То Вы не получите свою долю, - ответил я.
   - Но это незаконно, - снова не успокаивался комендант.
   - А законно отдавать бандитам казну, сдавать крепость?
   - Крепость никто не сдавал!
   - Но к этому все шло, - твердо произнес я, - и вообще, мы уже утвердили план работ и мероприятий по городу и крепости в связи с обстановкой у нас и возможным нападением? Утвердили! Давайте выполнять! Деньги есть! Объявите везде, что всем, кто будет участвовать в ремонтно-восстановительных работах, будут платить деньги.
   После этого обсудили, что делать с захваченными бандитами. Были разные предложения, но я в конце сказал:
   - Они грабили и убивали в городе. Вот пусть горожане и решат. Кому и что. Этим мы укрепим доверие к нам, а недобитые сбегут или лягут глубоко на дно. Объявите в городе и в крепости, что сбор послезавтра на центральной площади.
   И настал судный день. Народ заранее начал собираться на площади вокруг деревянного помоста со столами и лавками. В назначенное время я со своими командирами, комендант крепости со своими подчиненными и мэр города с несколькими чиновниками взошли на помост и уселись на лавках. Шум стоял невероятный. Площадь гудела от разговоров, выкриков и смеха. Я встал, посмотрел на море голов и усмехнулся. Никак я не ожидал, что в городе проживает так много народу. Увидел наш отряд, стоявший особняком и конный патруль на улицах, примыкающих к площади. Порядок будет! - подумал я и поднял руку. Площадь быстро стала замолкать.
   - Горожане! Солдаты! Сегодня мы собрались, чтобы решить судьбу захваченных бандитов. Ваша воля казнить или миловать! Вина у всех разная и вам это решать. Главное, чтобы потом никому неповадно было заниматься разбоем. Если кто не виновен или достоин снисхождения, то кто-то из вас должен выйти и доказать это - громко проговорил я.
   После этого вывели первую десятку бандитов. Их со связанными сзади руками поставили на длинную скамью перед помостом. Поднялся страшный крик и проклятия. Очевидно, многие их узнали и взорвались законным гневом. Перед бандитами ходил боец с мечом. По команде сержанта он подошел к крайнему бандиту и коснулся мечем его груди. Толпа взорвалась словом "смерть". Сержант поднял руку вверх и крикнул:
   - Кто выступить в его защиту? - ответом была тишина. Затем боец коснулся мечем груди другого бандита. Площадь ответила - "смерть". И никто не защитил преступника. Но вот, когда очередь дошла до девятого, на вопрос сержанта о защите, кто-то из толпы выкрикнул "я". В тишине к помосту вышла женщина средних лет.
   - Этот мужчина работал раньше в квартале ремесленников. К нему пришли бандиты и забрали с собой, предупредив, что в противном случае они убьют всю его семью. Он был в банде, но в грабежах не участвовал.
   - А зачем он был тогда нужен бандитам? - спросил сержант.
   - Он делал оружие на заказ и разное другое.
   - Так, ваше решение: смерть или работа на срок? - спросил всех сержант.
   Площадь прокричала "работа", а десятого она не пощадила. Так пропустили всех бандитов и только еще пятерых она пощадила.
  
   Затем вывели Циклопа. Он понимал, что ему пощады не будет, поэтому решил держаться нагло-гордо. Циклоп задрал бороду вверх и зло поблескивал одним глазом, а на лице его играла злорадно-презрительная улыбка. Красиво смотрелся! И глядя на него, многим на площади было страшно. Ведь за ним стояло много смертей. Несколько в стороне дожидались своей участи Азид, Галстен и еще двое. Я кивнул головой Авениру, он встал и подошел к Циклопу.
   - Вот он Циклоп! Как он сверлит всех вас одним глазом. И вы верили в его безнаказанность! Боялись! А теперь смотрите! - крикнул Авенир и сорвал с Циклопа повязку.
   - А-а-а-х-х !! - выдохнула площадь. На них смотрел и моргал второй глаз Циклопа. Вернее уже не Циклопа. Какое-то мгновение стояла мертвая тишина, а потом раздался хохот. Хохот толпы, хохот площади. Хохот до слез, до истерики. Перед ними стоял не монстр, а клоун, кровавый клоун. От Циклопа не осталось ничего. Он стоял поникший, сгорбленный, опустив низко голову. И когда острие меча коснулось его груди, площадь выстрелила заготовленное "смерть".
   - Да, это не Сильвер! Это даже и не Циклоп, - сказал я.
   - А кто этот Сильвер? - спросил меня Бару.
   - Джон Сильвер - это пират моего детства. Тоже бандит, но благородный.
   - А разве такие бывают?
   - Ну, я же встречался с ним и, как видите, живой! - проговорил я, улыбаясь. Бару сначала пожал плечами, а потом тоже засмеялся.
   Циклоп стоял одиноко на скамье с поникшей головой, а бойцы из гарнизона уводили по несколько осужденных на смерть бандитов на лобное место и рубили им головы под одобрительный гул площади. Вскоре подошла и очередь Цилопа. Один раз он решился поднять голову и посмотреть на площадь, но толпа ответила взрывом ярости, и он поплелся к своему концу. И когда взметнулся меч, снова заревела площадь справедливым гневом. Это была дешевая расплата одной жизнью за десятки других.
   Галстену отрубили голову в крепости перед строем гарнизона, а Азида и Курьера из Бредландии решили везти в столицу на суд Совета Безопасности.
   Несколько дней город жил этим событием, а потом все успокоились и зажили безбоязненно. По-прежнему ходил патруль, но уже реже и не в таком количестве, как раньше. Работы на городской стене кипели, а пролом в стене возле крепостных ворот почти полностью заделали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"