Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Прыжки Без Парашюта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он летел вниз как черная комета


ПРЫЖКИ БЕЗ ПАРАШЮТА

  
   - Ах, ты ж, зараза такая! Что ж ты гадишь, где спишь? Да еще на мое любимое кресло! Вонючка лохматая! Ты что, промяукать не мог? Тебя что, проситься не научили? Ведь я ж тебе тазик с песком показывал? Показывал! Ну, достал ты меня, Граф! - все это я выговаривал коту, держа его за шкирку перед собой на вытянутой руке, стоя на балконе третьего этажа. Кот извивался, старался достать меня хоть одной когтистой лапой и громко мяукал.
   - Жил я без тебя сто лет и еще столько же проживу, тоже без тебя, - с этими словами я разжал свои пальцы и кот полетел вниз. Сумерки только начинались, и снег еще контрастно белел на фоне серых домов. Кот шлепнулся на четыре лапы, перевернулся в снегу, вскочил, посмотрел по сторонам и убежал. Так, все живы, злость почти прошла, и я рад был такому исходу. Потом я вынес кресло на балкон, чтобы выветрился запах.
  
   А все началось с того, что в пятницу уже после работы раздался звонок. Открываю дверь, а там Виктор стоит - сто лет его не видел. Мы с ним в школе учились, а потом разбежались по своим дорогам. Раза два я его видел, да и только в основном "Привет - привет", "Ну, как жизнь? - Хоккей!" и бегом по своим делам. Я изобразил "несказуемую" радость. После стандартных приветствий и других слов, он вошел, поставил большую сумку на пол и стал раздеваться.
   - А это что? Доллары? - спросил я его с улыбкой, глядя на сумку.
   - Если бы? - ответил Виктор, слегка ухмыльнувшись.
   - Ладно, проходи, рассказывай, какими судьбами ты оказался в наших краях, - шутливо проговорил я и пригласил его в комнату.
   - Подожди, а Валя где? Ты что один?
   - В точку попал! После очередной домашней разборки она к матери подалась. Обиду на меня к ней понесла. Вот радость для тещи! Это месяца на два-три. Да, ладно, ты о себе расскажи.
   - Да, что я! Это ты почти в центре живешь, а я в пригороде в своем домике. Так, перебиваюсь, как могу. Трудно сейчас.
   - Да чтоб ты так жил, как сейчас прибедняешься! Да если бы все бедные жили так, как ты, то мы бы быстро по уровню жизни с сотого места в первую десятку попали. Видел я твой домик, проезжал как-то мимо.
   - Да, ладно, ладно, я пошутил. Просто решили мы с Райкой в Испанию поехать, там брат его уже пять лет живет. Вот он и позвал нас туда на год поработать. Вакансия там открылась. Мы решили домик в аренду сдать, уже и клиент хороший попался.
   - Ну, так это ж здорово! Езжайте!
   - Да понимаешь, вот попадаются иногда такие люди. Ну, сплошные эгоисты.
   -Это как?
   - Ну, кто-то собачек, кошечек разводит, кто-то птичек, а кто-то тараканов. А вот некоторые - ничего! Кроме себя никого рядом видеть не хотят. Эгоисты, одним словом.
   - Ну, так я тогда более чем эгоист, я вообще ни с какой живностью не уживаюсь. Ты мне про кошек и собак песни поешь, а от меня не то что тараканы, а даже жена сбежала
   - Нет, нет! Ты может, и эгоист, но не до такой же степени.
   -Так, так и к чему ты это все так настойчиво клонишь?
   - Да понимаешь, кот у нас есть. Ну, не везти же его в Испанию, а они категорически не хотят нашего Графа брать. Это кота так звать.
   - Ну, и...?
   - Да это не кот, а сказка, это легенда, это привидение. Это живая кукла, только не говорящая, а мяукающая. Представляешь он весь черный-черный, а глаза его загадочно блестят. Особенно в темноте. И вдруг оттуда раздается такое лирическое "Мя-я-я-у-у-у!" или загадочное "му-р-р-р, му-у-р-р-р".
   - Интересно! - проговорил я. Ну, чтоб поддержать разговор.
   - А я тебе его сейчас покажу, - сказал он и побежал в прихожую.
   Через минуту, широко улыбаясь, он вошел в комнату, держа на руках громадного пушистого черного кота. Его глаза быстро просканировали все предметы в комнате и остановились на мне. Они излучали интеллигентность и затаенную хитрость. Ну, полная копия хозяина. Я действительно не видел таких котов. Этот черный комок с блестящими глазами ассоциировался у меня с чем-то дьявольским и коварным. И все равно в этой ситуации я не мог не улыбнуться, глядя на эту парочку. А Виктор это расценил по-своему.
   - Саша, я тебя очень прошу, возьми этого кота на время. Я как приеду сразу заберу. Ты наша последняя надежда. Я и песок принес. Ты его в тазик насыпь, и Граф туда будет ходить в туалет. Он у нас умный. Все понимает.
   - А у вас он как гуляет, и где тазик вы ставите? - с дуру спросил я.
   - Да у нас все просто. В кухне все время маленькая форточка открыта. Так он через нее и в сад. А у тебя тоже форточка есть, так что ты тазик на балкон можешь поставить.
   - Да я еще не решил. Это я так спросил.
   - Саша, мы с Райкой будем у тебя в неоплатном долгу, возьми нашего Графа, не пожалеешь.
   - В неоплатном долгу - это как? - спросил я улыбаясь.
   - Как приедем из Испании, сам увидишь, - с этими словами он быстро оделся и ушел. Причем так быстро, что я не успел отдать ему кота. Странный он какой-то этот Виктор. Обычно, друзья приходят в дом с тортом или бутылкой, а он с котом. Ну, раз так, значит, он мне не друг!
   Так мы и остались вдвоем: я и Граф.
   А Граф ходил по квартире, принюхивался, присматривался, как бы оценивая место нового обитания. Вот он вспрыгнул на диван, потом на его спинку. Полежал там немного, поблескивая глазами опытного оценщика, и спрыгнул вниз. Уже не было уголка, куда бы он не заглянул. В конце - концов, он улегся калачиком на моем кресле и мурмуркая заснул. Все. Граф нашел свое место.
   На следующее утро я побежал размяться и Граф со мной выскочил. Потом он исчез, но когда я вернулся назад, он уже поджидал меня у двери. После обеда я пошел в магазин и все опять повторилось. А вот в воскресенье я сидел весь день дома, просматривал бумаги, которые взял с работы и смотрел телик. Вдруг я почувствовал запах. Я стал ходить по комнате и принюхиваться. И тут я увидел на моем кресле темное пятно, оно было мокрое и от него воняло кошачьей мочой. Граф сидел на кухне под столом. Вот тогда это все и случилось. Я схватил его за шкирку, подбежал к креслу и несколько раз ткнул мордой кота в мокрое место. Он фыркал, мяукал, и пытался достать меня когтями. Потом я выбежал на балкон, ткнул его мордой в песок, а дальше произошло то, что произошло.
   В понедельник прихожу домой после работы, а у двери Граф сидит. Пока я открывал дверь, Граф терся о мои ноги, мурлыча и размахивая часто хвостом. Когда дверь открылась, он заскочил в квартиру. Я поймал кота, зашел с ним в ванну и влажной тряпочкой вытер его шерсть и лапки. Потом мы поужинали, и кот улегся на диване. На следующее утро все было как вчера. Я пошел на работу, а Граф остался дома за старшего. Каково же было мое разочарование, когда придя домой, я обнаружил, что Граф повторил свой подвиг на моем кресле. С меня мгновенно слетел налет благодушия. Все произошло, как и в первый раз: Граф спланировал с третьего этажа в снег и убежал за дом. Настроение было испорчено, и я долго потом не мог заснуть. В среду все повторилось с фотографической точностью. Каково же было мое возмущение, когда в четверг утром я встретил Графа у своей двери. Я хотел его пнуть ногой, но он увернулся. Я кинулся за ним, но это время на площадку вышла соседка.
   - Ой! Какой чудесный у вас котик! - проговорила она. В этот момент кот заскочил в квартиру и где-то спрятался. У меня совсем не было времени его искать, так как я спешил на работу. Но я дал себе слово, что вечером Графу будет кирдык. Он полностью дискредитировал свое имя. Тоже мне Граф! Блин!
   Вечером кот ждал меня у двери. Я не выдержал и хотел ударить его ногой, но он увернулся и забежал на верхний этаж. Я зашел в квартиру и кинулся к креслу. Там было сухо. Я прощупал руками весь диван и обследовал все уголки квартиры, но ни запаха ни следов кота я не обнаружил. Как же так! Ведь он же оставался в квартире. Я открыл дверь и увидев мерцающие глаза Графа в углу коридора, позвал его, но он не двигался с места. Тогда я оставил дверь открытой, ушел на кухню и там в его миску положил кусочки курицы и немного хлеба. Кот не шел. Я пошел в комнату, потом снова вышел в коридор. Графа там не было. Когда слышу в кухне треск косточек и стук тарелки о ножку стула. Через какое-то время я позвал "кис - кис" и в комнату медленно зашел Граф. Я подошел к нему, взял на руки и повторил в ванной обряд очищения - омовения. Почему-то я поверил ему и ничего не сказал, когда Граф вскочил в кресло, свернулся калачиком и заснул. Очевидно, у него был очень тяжелый день. С этого дня те страшные дни позора Графа больше уже не повторялись. Я уже не вздрагивал, когда видел у двери поджидающего меня Графа, а открывал дверь, ловил его, мыл лапы и потом мы вместе ужинали. Он уже позволял себе тереться, мурлыча о мои ноги, а иногда и просто, когда я сидел в кресле, запрыгивал ко мне и лежал, прижимаясь к животу тихо мурлыча. Мы понимали друг друга, и нам было хорошо.
   Уже сошел снег, и пришла весна. Иду я как-то, когда догоняет меня знакомый из дома напротив. Поговорили о том, о сем, и тут он меня и спрашивает.
   -А ты знаешь, что с твоего балкона почти каждый день кот вниз прыгает?
   - Да ты что? Какой кот? - притворно спросил я улыбаясь.
   - Черный весь, громадный. Усядется на периллы балкона, нагнется вниз и крутит головой, как будь-то, высматривает что-то. Потом раз, и полетел вниз. И так мастерски приземляется на все лапы, что ни разу не перевернулся. И что странно! Ведь он же мог бы с пола балкона сигануть. Так же ниже! Ему повыше хочется. Вот экстремал!
   - Да, интересно было бы посмотреть!
   - А ты приходи к нам субботу к двум часам.
   - А чего это к двум?
   - Да он раньше двух не прыгает. Мы за ним давно всей семьей наблюдаем. А в этот раз я камеру достал, так хочу заснять этот прыжок и на TV послать.
   И вот стоим мы на балконе в субботу. Человек 7 собралось - это я, семья товарища и еще два его соседа. Уже третий час пошел, а кота не видно. Когда смотрю, раз и форточка на балкон приоткрылась, и мой Граф собственной персоной вылез, осмотрелся, спрыгнул вниз и не останавливаясь, взлетел на периллы. Там он застыл комочком, потом стал вращать головой из стороны в сторону, а потом прыгнул и...полетел вниз. Он летел как черная комета с большим колеблющимся распушенным хвостом. Все на нашем балконе вскрикнули "А-а-х!". Но его величество Граф не обратил на это внимание, а почти сразу же, после приземления кинулся в ближайшие кусты. Здорово! Так только спецназ с вертолета десантируется. Очень красиво он летел! Надо же! За три урока и он все понял!
   Так и жили мы с ним дружно и при полном согласии. А после одного случая он вообще мне как родной стал.
  
   Питание у нас было разнообразным и вкусным. Но особенно мы любили макароны по-флотски. Обычно я покупал говяжью вырезку и не жирную свинину. Из всего этого я делал фарш, отделял порцию грамм 200 смешанного фарша, а остальной ложил в морозилку. В это время макароны варятся в слегка подсоленной воде до готовности. Мясной фарш я жарю на сливочном масле вместе с крупно нарезанным луком. Вообще-то лучше с мелко-нарезанным, но тогда Графу труднее отделять его от кусочков фарша, так как лук он не ест, а я, наоборот, лук люблю. И вот, когда макароны сварились, я сливаю воду, а затем засыпаю их прожаренным фаршем и все перемешиваю. Через 10 минут томления под крышкой я раскладываю это блюдо по тарелкам. Все это время Граф сидел рядом на табуретке и не сводил с меня глаз. Ну, как на рыбалке. Он следил, чтобы я не нарушил технологический процесс приготовления. О том, что ужин удался, говорило постукивание миски о пол и "мур-мур-мяу-мяу-мур" Графа.
   Как-то прогуливаясь с Графом во дворе, я разговорился с соседом из соседнего подъезда. У него тоже был кот. Я ему про макароны, а он все "вискасу" славу поет, мол, никакой кот перед этой кошачьей вкуснятиной не устоит. Поспорили мы с ним на недельный паек наших котов, и пошли ко мне. Слегка волнуясь, я поставил на пол миску с "вискасом" и миску с макаронами. Так Граф на "вискас" даже не оглянулся, а сразу набросился с урчанием на "наши" макароны.
   - Конечно, - ворчал сосед, отдавая мне деньги на покупку мяса, - если делать фарш из базарной вырезки, так и я бы на "вискас" не посмотрел.
   И вот однажды я пришел с работы, поставил макароны на плиту, а сам прилег на диван. Не знаю или день был тяжелый или давление в природе не туда упало, но почти сразу я провалился в сон. И снилось мне, что я, вроде, сорвался с крутого откоса. Долго летел, а потом кувыркался по склону, увлекая за собой пласты песка и глины. Отлежался я немного и стал подниматься вверх, а песок меня тянет и тянет назад. Он просто ползет подо мною и никак не подняться вверх. А тут мне как ударит что-то в грудь. Я открыл глаза, а предо мной торчит громадная черная голова и большие блестящие глаза. Черт не черт? Ну, что же это за чертовщина? Я не выдержал и закричал. Когда слышу знакомое "Мяу - мяу - мяу". Тут я окончательно очнулся и почувствовал запах газа. Я вскочил так резко, что Граф сначала повис на мне когтями, а потом спрыгнул. Газ! Откуда газ? И тут я вспомнил про макароны и побежал в кухню. На плите шипел газ из под кастрюли, так как пламя было залито водой при кипении. Я отключил газ, открыл окна и двери. И тут только до меня дошло: ведь это Граф со спинки дивана прыгнул мне на грудь и разбудил меня своим криком "Мя-у-у!". Да ведь он просто спас меня, да и весь наш подъезд. Ведь малейшая искра и - взрыв. От этой мысли я похолодел, а потом меня бросило в пот. Я оглянулся, увидел кота, схватил его на руки и прижал к себе, потом уткнулся в его шерстяную грудь, а затем в голову. Перед моими глазами мелькали удивленные глаза Графа. Как и все настоящие герои, он не придавал особенного значения своему поступку. Его добрые глаза как бы говорили: "на моем месте так бы поступил каждый". Уважаемый читатель! Раз уж Вы читаете эти строки, то надеюсь, хоть немного я развеселил Вас или просто вызвал улыбку сочувствия автору и героям этого рассказа. Так неужели вы откажетесь написать об этом в комментарии? Я рад, что Вы решились на это. Мне очень важно Ваше мнение. Спасибо. Афтор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"