Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Сказочная Повесть о Злой и Доброй Бабе Яге. часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я еще два раза вытер щеку и стал осматриваться. Кругом только камни, валуны и скальные обломки беспорядочным нагромождением тянулись по ущелью. - Тут и ногу сломать можно, - подумал я, затем взялся за ближайшую ветку и подтянулся к стволу. Закрепившись на дереве, я отстегнулся от беседки и уже хотел спускаться вниз, как вдруг внизу на ближайшем плоском камне я увидел какое-то шевеление. Присмотревшись, я увидел, что это разворачивается большая змея. Немного дальше еще и еще. А между валунами шевелился целый клубок из змей. Они были везде.


СКАЗОЧНАЯ ПОВЕСТЬ

О ЗЛОЙ И ДОБРОЙ БАБЕ ЯГЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Я ЗАЛОЖНИК БАБЫ ЯГИ

ПОХИЩЕНИЕ

  
   Меня зовут Саша, и я давно хочу увидеть море. Это желание появилось еще в садике, когда мне было 4 годика. Тогда мой друг Миша был со своими родителями на море. После его рассказов я часто мечтал о песке, из которого можно было строить сказочные замки и крепости с пушками, о гальке, которую если удачно кинуть по воде, то она скачет веселыми блинчиками. А еще я хотел научиться плавать, чтобы потом без страха нырять со скалы и плыть далеко, далеко туда, где живут дельфины. А еще... Ну, в общем, мне очень хотелось на море.
   И вот прошло целых 3 года когда, наконец, мы решились всей семьей поехать летом на машине на Море. В один из дней мы ехали по долине, а потом по холмистой местности, заросшей смешанным лесом. По сторонам дороги мелькали то белые березки, то высокие сосны или ели. И вот там мы остановились передохнуть на несколько минут. Кто выскочил размяться, а кто побежал по своим делам в кустики. Я тоже выскочил из машины, подбежал к высокой сосне и погладил ее шершавый, слегка смолистый ствол, уходящий высоко в небо. Потом пошел к березе, на которую уселась сорока-стрекотуха. Я подошел почти вплотную к дереву, но сорока заметила меня и перелетела на другое дерево. И так, как бы заигрывая со мной, она с громким стрекотом каждый раз перелетала, когда я подходил к ней. Вдруг из кустов выкатился ежик. Я подбежал к нему, а ежик сразу свернулся в клубочек, выставив свои колючки во все стороны. В это время рядом на куст села сойка и пронзительно закричала. Не успел я подойти к ней, как она что-то опять прокричала и улетела. Ой, а вон какая большая муравьиная куча! А мурашек-то как много! И все они бегают в разные стороны и что-то тащат. Интересно как! Так я то шагом, то перебежками уходил все дальше и дальше в лес. Потом я решил вернуться к машине и вроде бы пошел назад, а на самом деле уходил все дальше и дальше в лес. Впереди показалась большая скала, которая возвышалась над деревьями. Я стал обходить ее и увидел тропинку, по которой и забрался на скалу. Предо мной внизу раскинулось бесконечное море верхушек деревьев, которые раскачивались, и казалось, что это вдаль бегут морские волны, но только зеленые. Ни дороги, ни нашей машины не было видно. На крики никто не отзывался, а только лес шумел своей листвой. И тут я понял, что заблудился. Я не успел накричаться, как следует, и даже испугаться, как вдруг налетел ветер. Он усиливался с каждой минутой, и когда я уже хотел сбежать вниз, как Вихрь подхватил меня и понес куда-то. Он нес меня над лесом, над холмами, болотами, речками и дорогами, по которым катились почти игрушечные машины. При этом почему-то я не испытывал ни капельки страха, а наоборот с интересом рассматривал все внизу. Наконец Вихрь стал затихать, и мы опустились в лесистой местности на берегу озера.
   И только тогда я почувствовал, что меня кто-то бережно держал, прижимая к себе во время полета. Я немного отбежал в сторону и оглянулся. Предо мной стояла стройная женщина. Черные волосы волнами падали на плечи и создавали ей демонический образ. От нее исходило тревожно-волнующее излучение. Она держалась рукой за край колоды цилиндрической формы и смотрела на меня. Затем, улыбаясь и слегка прищуриваясь, она сказала:
   - Ну, здравствуй, Саша! Гостем у меня будешь?
   - А откуда ты знаешь, что меня зовут Саша?
   - Я все о тебе знаю!
   - Так ты кто? Баба Яга?
   - Ага! А что не похожа?
   - Так она же старая должна быть, беззубая, с кривым носом и с метлой!
   - Ну, а я молодая Яга, но нос у меня тоже слегка с горбинкой. Это у нас наследственное. Вот, посмотри! - и она повернула головой в бок.
   - А зачем ты меня украла и принесла сюда? Ведь меня же ищут и волнуются. Начнут искать, и найдут тебя.
   - Да понравился ты мне. Лечу я и вижу, мальчишка на скале стоит. Значит не трус, раз в такую глушь забрался.
   Мне стало приятно, что меня хвалят, а не ругают. И еще мне стало просто интересно. Вон сколько по TV показывали разные фильмы о похищении, а тут меня похитили. Вот ребята во дворе удивятся, когда узнают. Да они от зависти лопнут.
   - А ты что выкуп будешь за меня требовать с моих родителей? Так они все деньги на путевки на море потратили.
   - Ой, не могу! - расхохоталась Яга, - придумал же выкуп. Да мне просто веселей будет с тобой. А то мне одной скучно. Хочешь, я покажу тебе свои владения.
   - Хочу!
   - Ну, тогда залезай ко мне в гравиетку и мы полетим.
   - Но ведь Яги в сказках летают в ступах и с метлой.
   - А я летаю на такой вот гравиетке.
   - И эту колоду ты называешь гравиеткой? - Яга только усмехнулась и ничего не сказала.

ЭКСКУРСИЯ ПО ЦАРСТВУ ЯГИ

   Я залез в гравиетку, а за мной Яга. Она нажала на кнопку, и мы полетели. Потом она нажимала еще какие-то кнопки, и мы то летели выше или опускались, поворачивали в разные стороны или просто зависали над интересным местом. Вначале я крепко держался за край гравиетки и опасливо выглядывал из нее, а потом понял, что зря волновался, так как какая-то неведомая сила прижимала меня к дну. Я стал внимательнее слушать рассказ Яги и рассматривать места, над которыми мы пролетали.
   - Вот видишь цепь горных вершин. Они почти кольцом окружают мои владения и не пропускают ко мне никого. Ни войти сюда, ни выйти.
   - А если перелезть через них?
   - Там такие пропасти и крутые склоны, что и до пяти не досчитаешь, как сорвешься вниз и разобьешься. Да ты и сам это сейчас увидишь.
   Мы подлетели ближе к горам. Самые высокие горные вершины были покрыты снежными шапками. Те, которые пониже, обрывались глубокими пропастями или тянулись труднодоступными стенками, с которых водопадами срывались вниз ручьи.
   - Вон видишь красивый водопад, - сказала Яга, - это мой самый любимый. За ним скрыта пещера. Хочешь, покажу?
   - Конечно, хочу! Ой! Как здорово! Вот это да!
   Мы полетали возле водопада, полюбовались им с разных сторон, а затем залетели сбоку под него и сели на скальный выступ. От падающей воды стоял ужасный грохот. Водяная пыль оседала на скалах, и они сказочно блестели в лучах солнца. Прямо передо мной с громадной скоростью падала стена воды. И было страшно не то чтобы подойти к ней, а даже смотреть на нее. Да, это не то, что по телеку смотреть! На мое плечо опустилась рука, и я вздрогнул, но, увидев улыбающееся лицо Яги, я облегченно вздохнул и улыбнулся.
   - Нравится?
   -Ага!
   -Я рада, что тебе это нравится. И мне тоже. А хочешь попасть совсем в другую страну?
   - Хочу! А когда?
   - Прямо сейчас. Пошли!
   Мы вошли в пещеру. Свод ее постепенно суживался и, наконец, превратился в узкий лаз. К моему удивлению, Яга ловко пролезла по нему. Я полез за ней и через некоторое время очутился на скальной площадке. Над нами светило солнце, а под ногами виднелась пропасть. Дальше горы понижались, а ущелья расширяясь, переходили в широкие долины.
   - Все что впереди и внизу - это владения моей сестры. Нас было 6 сестер и когда нам исполнилось по 100 лет, мы, набравшись всяких премудростей и тайн, разлетелись по назначенным нам владениям.
   -А как туда попасть?
   -И не думай! Во-первых, видишь какая тут крутизна склонов и глубина пропасти, а во-вторых, мы с сестрой в ссоре.
   -Ой, такие взрослые и в ссоре!
   -А вечно она изображает из себя добренькую, а меня всем представляет как строгую злюку.
   -Ты! Злюка? Ха-ха-ха! Ой, не могу!
   -Ладно! Давай вернемся домой. Пора и обедать.

ПОУЧАЛКИ-ПРИСТАВАЛКИ ЯГИ

   Обратный путь был уже не так интересен и вскоре мы были у дома. С виду это была большая изба без всякого намеки на куриные ноги под ней, но по приказу Яги она поворачивалась куда надо. Зато внутри все было дворцово-хрустально. И мебель, и ковры, на полу, и картины на стенах - все это выглядело музейно красиво. Но что меня поразило, так это наличие TV , компьютеров и другой аппаратуры.
   - Яга, а зачем тебе компьютер? - спросил я.
   -А-А-А! Это я иногда в Интернете смотрю новости или сравниваю свои прогнозы погоды с прогнозами Гидрометеоценнтра. И я еще спорт люблю смотреть, передачу ЧП или детективы.
   - Это же надо! Какая ты крутая, Яга! В сказках ты не такая!
   - Так то в сказках!
   Зашли в столовую. Я сел на стул и зачарованно смотрел, как по легкому шевелению пальцев Яги перемещались по воздуху дымящиеся тарелки с едой и опускались плавно на стол перед ней и мной. Но только я схватил ложку, как чей-то голос заставил меня вздрогнуть:
   - А ты руки мыл?
   Я посмотрел на улыбающуюся Ягу, которая взглядом говорила, что она тут не при чем. Посмотрел по сторонам. Никого, но на всякий случай сказал:
   -Но ведь тут горы, природа, все стерильно, - сумничал я.
   -Значит, не мыл! - сказал кто-то и тарелки быстро отодвинулись от меня, а ложки неожиданно выскользнули из рук и улеглись возле тарелок. Я вскочил, помыл руки и бегом за стол. Я еще не понял, это был суп или борщ, но пахло очень аппетитно. Оказалось, это был суп с зеленым горошком. Вкусны-ый!
   -У тебя, что горб растет или ты просто сгорбился!- снова раздался голос.
   Я выпрямился, но, хлебнув еще ложки четыре, снова согнулся над тарелкой. Ну не привык я так сидеть. Вот еще! И только я так подумал, как тарелка снова отодвинулась от меня. Причем так быстро, что я ложкой ударил об стол.
   -Ха-Ха-Ха! - засмеялась Яга, - и долго ты так будешь барабанить по столу?
   Я выпрямился, и тарелки снова придвинулись ко мне вместе с ложками. Так повторялось несколько раз, пока я ел. В общем, настроение испортилось. Потом еще ели какие-то вкусности, и опять были замечания. Скука какая-то, а не еда.
   Потом Яга что-то читала, а я смотрел телек. При этом только и слышал:
   - Не сиди близко у экрана! Глаза испортишь! Смотри, смотри, очки потом носить будешь! - И если я не реагировал, на эти слова, то экран телевизора гас. Стоило отодвинуться метров на 2-3, как экран загорался. Неужели всем этим волшебства учили Ягу, чтоб вот так портить ребенку настроение? А совсем недавно было так хорошо, как в сказке. Эх, такую сказку испортили! И все Яга! Интересно, какие еще у нее пакости заготовлены. Почему-то вдруг вспомнил я о своих родителях, подсел к компьютеру и хотел послать им письмо, но никак не мог вспомнить наш электронный адрес. Ну, как мне сообщить, где я? Потом поиграл в космический бой и пошел гулять на озеро. По дороге я проходил мимо яблони. Это был белый налив. Яблоки уже почти созрели и зазывающе свисали с нижних веток. Но только я попытался сорвать их, как ветки поднялись выше. Мне пришлось, раз пять подпрыгнуть с разгона, пока я сорвал яблоко. Когда я отошел, ветки опустились в прежнее состояние.
   - Тут даже деревья такие же вредные, как и Яга, - подумал я. И, правда, все, что интересное попадалось мне на пути, ни разу не давалось мне с первого раза.
   - Я вижу, что ты хиленький, нетренированный, поэтому и устраиваю для тебя такие тесты, - ответила мне Яга на мои вопросы "а зачем и почему".
   - Вот вредина!
   На следующий день, когда мы после обеда отдыхали: я играл в космический бой на компьютере, а Яга просматривала TV программы, она вдруг позвала меня.
   - Сережа, иди сюда скорей, кажется, тебя ищут!
   И действительно с экрана смотрела на меня моя фотография, а диктор говорил.
   - Вот уже вторые сутки ведутся поиски неожиданно пропавшего мальчика Сережи. Ему почти 8 лет. Поисковая собака привела нас на одинокую скалу, на вершине которой обрываются следы мальчика. Он просто исчез. Возможно, он ушел дальше. Если кто найдет или встретится с ним, позвоните по телефону...792 6666.
   Потом он сказал что-то обнадеживающее моим родителям и что к поиску подключена группа МЧС и вертолет.
   - А с вертолетом они нас уж точно найдут, - сказал я Яге, улыбаясь. А она как-то долго и пристально строго посмотрела на меня и проговорила медленно:
   - Найдут! Если ты захочешь! А ты хочешь у меня остаться?
   Почему-то я кивнул головой и сказал "да".
   - Ну, тогда они не найдут тебя, - сказала Яга и громко рассмеялась.
   Потом уже вечером после приставалок ко мне за ужином и у телевизора, я пожалел, что днем сказал "да". Как они мне надоели со своими "убери кровать", "помой руки", "не горбись", "не втыкайся носом в телевизор" и другими приставалками.
   Но все равно каждый день я видел что-нибудь новое и интересное и, в общем, не скучал. Однажды как-то Яга мне и говорит:
   - Ты вот удивляешься, как я разговариваю с птицами, зверьками и даже змеями. А вот ты бы хотел понимать их и даже общаться.
   - Да, хотел бы, - быстро ответил я.
   - Да вижу, как глаза у тебя загорелись, а вот с кем в первую очередь?
   - Ну, - задумался я на мгновенье, - ну, со змеями.
   - А почему не с птицами, зайчиками или лисичками.
   - Да потому что боюсь я змей, - сказал я и покраснел.
   - А вот бояться их не надо, их надо понимать.
   - Ага, понимать! Да пока я буду змею понимать, она как цапнет меня!
   - Ну, хорошо, скажи мне, что делает змея, когда видит опасность или тебя.
   - Она шипит.
   - А зачем она шипит?
   - Чтобы напугать, или предупредить, чтобы уходил. Ну, как бы говорит, уходи, а то укушу!
   - Вот мы с тобой и будем учиться понимать разговор змей. Будем учиться шипеть. Шипение бывает разным. Если губы сложить трубочкой и вытянуть слегка, а кончик языка поднять к небу, и выдыхать воздух на выдохе, то шипение будет мягким, ровным и успокаивающим.
   - Ну-ка попробуй! - Я зашипел: Ш-Ш-у-у-у-у
   - Нет! Нет! Ты только "у-у-у-у" убери,- я снова шипел, но только с третьего раза получилось так, как показывала Яга.
   - Молодец! Уже получается. Теперь попробуй произнести громко букву "С". Вот-вот растяни губы в стороны узкой щелью, а теперь вместо "С" произноси "Ш", - я громко зашипел и услышал другое, совсем резкое и почти агрессивное шипение.
   - Молодец, - снова похвалила меня Яга, и я расплылся в довольной улыбке. Так мы вместе шипели на все лады, а Яга объясняла, какие звуки что обозначают.
   - Вот скажи мне " Я твой друг", а потом "Уходи, тут опасно".
   Я прошипел это, но Яга дважды заставила повторить мой шип об опасности, так как я там прошипел "ползи за мной". В общем, мы долго шипели на все лады, и мне это нравилось.
   - А у тебя не плохо получается, еще несколько дней потренируемся, и змеи тебя будут понимать, - сказала Яга.
   После каждых таких уроков мы с Ягой общались на языке змей, пока ей это не надоело и мы приступили к языку птиц. Тут было потрудней, так как у меня очень плохо получались их трели, чирикание и пение. Наверное, у меня со слухом было что-то не так, или мне надоело. Это мне так сказала Яга. И причем тут слух? Просто птичек в этом лесу слишком много. Вот кукушка, например" КУ-КУ да КУ-КУ". Вроде бы все одинаково кукуется, а Яга говорит, что это она жалуется на птичек, которые ее прогоняют от гнезда. Да ну их этих птичек, надоело. Вот выучу лучше язык синички и хватит.
   А вообще, все это уже надоело! Она все время чему-то учит и учит. Как в школе. Вот пойду осенью во второй класс, тогда и буду учиться. А сейчас лето и надо отдыхать. Замучила меня Яга. Все здесь интересно! Вот если бы только не приставала она с поучениями. А то даже поесть нормально нельзя. Но Яга как бы подслушала мои мысли.
   - Скоро лето кончится и тогда придет тогда пора учиться. - С этими словами Яга подвела меня к небольшому домику.
   - Вот здесь будет твой класс, учебники достану, и мы вместе будем учиться. Вернее я тебе буду учительницей.
   Я с ужасом представил Ягу учительницей. Она уже сейчас надоела со своими поучениями. А я так рассчитывал, что она меня отпустит домой в школу, где я бы рассказывал о своих приключениях.
   - А ты то сама училась где-нибудь?
   - А как же, окончила Академию Премудростей и Колдовства и еще летное училище.
   - Так ты училась летать?
   - А ты что думал, залез и сразу полетел. Когда нибудь я тебе устрою полеты. Ну, так как, будем учиться?
   - Ой, опять про учебу! Вот привязалась!- подумал я, - а я думал, что она за разговором и забыла. О! Придумал!
   - А в городе, когда открывается что-то новое, обязательно у входа размещают много разноцветных воздушных шаров. Это так красиво! - тогда сказал я, чтобы озадачить Ягу.
   - Хорошо! Будут тебе шары!
   - А когда?
   - Да хоть завтра!
   -Ур-р-р-а-а!!! -Ур-р-р-а-а!!! - прокричал я радостно.

ПОЛЕТ НА ШАРАХ

   А следующий день большое кольцо из разноцветных шаров украшало вход в мой класс. И еще 4 связки по 10шаров в каждой рвались в небо, колыхаясь на крепком шпагате.
   - А зачем эти большие шары?- показал я на эти связки.
   - Это когда начнешь учиться, я разрешу тебе полетать на этих шарах.
   - А как? Как я на них удержусь?
   - Для этого есть беседка из кожаных ремней. Ты садишься в нее и пристегиваешься к шарам.
   - А можно я сейчас попробую?
   - Нет! Когда начнешь учиться!
   - Ну, можно! А? Так хочется полетать. Ты ведь летаешь, а мне не даешь. Ты ведь только что говорила, что устроишь полеты. Ну, можно? А? Чуть-чуть. Ну, недалеко, ну, не высоко,- так я канючил, канючил, и Яга согласилась.
   Мы подошли к шарам. Яга закрепила на мне беседку, затем пристегнула ее к шарам. И тут я вскрикнул:
   - А как я буду спускаться вниз! А вдруг меня унесет ветер в горы! А вдруг... Тут Яга успокоила меня и сказала, что будет рядом летать и если что, то притащит меня обратно. А вот для спуска она дала мне палочку с выдвигающимся острым наконечником.
   - Если захочешь спускаться, то прокалывай шарик. Сначала один, потом другой. Не спеши только, чтобы спуск не превратился в падение. Понятно?
   Все я уже понял и попросил Ягу побыстрее отвязать шары.
   Шары рванулись вверх, мои ноги заболтались в воздухе, а глаза были готовы выскочить куда-то из подо лба. И я почти сразу закричал:
   - Ой! Мама-а-а! Я не хочу лететь! Отвяжите шары! Ой-Ой-Ей! Я сейчас упаду-у-у! - и еще что-то кричал и кричал.
   Мне было страшно! Я совсем не думал, что так будет. Ведь мы с Ягой летали намного выше и быстрее. А шары поднимались все выше, и дом Яги уменьшился в размерах до маленького жучка. При этом меня болтало из стороны в сторону, и я вцепился в веревки мертвой хваткой. Я даже не замечал, что кричу, так было страшно смотреть вниз. Вот и горы видно и край озера, а вот Яга почти рядом пролетела и что-то мне кричит. Нет, она мне показывает что-то одной рукой. Как бы колет что-то, а второй рукой показывает один палец. Я обалдело смотрел на нее, а она кружила вокруг меня.
   И только на третьем ее круге я вспомнил про палочку, которая висела в чехольчике у меня сбоку. Я взял палочку и проткнул ближайший ко мне шар. Он так громко лопнул, что я даже вздрогнул от испуга. Но подъем шаров почти замедлился, вокруг летала улыбающаяся мне Яга, и я успокоился.
   Ой, а как все красиво выглядит все вокруг с высоты! Это совсем не то, что с Ягой в гравиетке. Так интереснее. Я сам лечу-у-у-у! Сам!!! Но тут я почувствовал, что усилился ветер, и меня понесло куда-то. Я заволновался и посмотрел в сторону летающей вокруг меня Яги. Она показывала большим пальцем вниз. Ага, я должен спускаться подумал я и проткнул сразу два шара. Я стал быстрее спускаться вниз, но порывы ветра усилились, и я проткнул еще два шара, после чего я уже не спускался, а почти падал. Хорошо, что подо мной было озеро, и я плюхнулся прямо в воду. Я плавал не совсем хорошо, поэтому, побарахтавшись немного в воде среди оставшихся шаров, которые практически держали меня на плаву, замахал Яге рукой. Она зависла надо мной, скинула веревку, и когда я уцепился за нее, потащила меня к берегу. Когда я вышел на берег, то почти сразу упал. У меня дрожали и подгибались ноги, да и сам я слегка дрожал. Я думал, что опозорился перед Ягой из-за того, что громко кричал с перепуга, но она подошла ко мне, взяла на руки и, улыбнувшись, сказала:
   - Я не ожидала, что ты такой храбрый. Первый раз полетел и таким молодцом оказался. Когда я полетела первый раз, так от страха уписалась. А ты только в озере штаны намочил. Молодец!
   Я посмотрел на нее внимательно, так как подумал, что она шутит надо мной. Нет, она говорила серьезно. А, встретившись с моим взглядом, еще раз улыбнулась и прижала крепче.
   - А теперь как водиться у бабы Яги в баньку и спать. Не бойся! Я тебя не съем! Я храбрецами не питаюсь, - проговорила она весело.
   После бани я даже не помнил, как добрался до кровати и когда заснул. Очень интересный был день!
   Мне снилось море, а я летаю над ним и над берегом. На берегу я видел маму, папу и сестричку. Я им кричал, звал их, но они даже головы вверх не подняли. Я обиделся и улетел.
   На другой день утро началось с напоминания: я встал, оделся, умылся и только стал выходить из комнаты, как прозвучал голос,- ты не убрал кровать, ты не убрал кровать, - и он бормотал до тех пор, пока я не убрал кровать. Вот вредина, с утра настроение испортил. А в столовой опять: - А ты мыл руки? Не горбись! Сиди прямо! Не лезь в тарелку руками! - только и слышишь это и другое разное. Как было хорошо вчера, а теперь все плохое опять повторяется! Нет, я так не могу! Я, наверное, не дождусь осени. Не вытерплю. Да и родители снились мне не зря. Надо бежать. Но только, как и куда. И я стал думать. Правда, мыслей хороших в голову пока не приходило.
  

ВЕРТУАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО С НЕЧИСТЬЮ

   Однажды я спросил Ягу:
   - А куда ты почти каждый день летаешь и меня не берешь?
   - Понимаешь, Саша, ведь я хозяйка этих лесов, болот, речек и озер. Ну, и еще горы. Так ведь надо следить, чтобы везде был порядок.
   - И что ты все сама за этим следишь?
   - Да ты что? Мне бы тогда не помогла никакая колдовская сила. У меня помощники есть!
   - И ты меня не разу с ними не познакомила!
   - Лучше б тебе,Саша, их не видеть!
   - А почему? И кто они?
   - Ну, это Лешие, Водяные, Кикиморы и еще кой-какая нечисть.
   - Ой, как интересно! Расскажи мне о них. Вдруг они мне понравятся!
   - Да ничего интересного в них нет. Ты видел у себя в городе бомжей?
   - Да их полно у нас! Ужас какой-то! Все в каких-то грязных, затасканных одеждах, а то и в лохмотьях с красными опухшими лицами, а иногда и с синяками под глазом.
   - Вот! Типичный Леший. А синяки он от Водяного получает.
   - Ну, а если он такой плохой, то зачем он тебе?
   - Прежде всего, Леший охраняет лес и следит за порядком. Раньше было ему легче справляться со своими обязанностями. Ведь он по характеру шумный, веселый, непоседливый и, в общем, большой шутник. Он может менять свой вид, а то и быть незаметным. Он быстро бегает, нет, он просто скачет с хохотом, с гигиканьем, хлопаньем в ладоши и свистом. Так что напугать он может кого угодно и особенно тех, кто без разрешения рубит лес, разводит. Да и вид у него волосатый и неопрятный. Но сейчас стало выезжать в лес и взрослых и детей все больше и больше. Они оставляют после себя горы мусора и непотушенные костры. Отчего горят леса и поляны превращаются в свалки. Саша, да ты с ним встречался.
   - Но я его не видел.
   - Правильно, он был невидмым, но ты же кричал и звал тогда своих друзей?
   - Да, бегал и "Аукал", в ответ слышал "А-а-а" или А-у-у-у".
   - Вот-вот это и отвечал тебе Леший. Завел на скалу и затих.
   - А ты приведи меня к нему, я ему покажу, как обманывать детей.
   - Ну, во-первых, он большой и сильный, а во-вторых, он выполнял свою работу, - сказала Яга со смехом.
   - А про Водяного я все знаю,- сказал я со смехом,- у нас мультик есть такой и там песенка Водяного.
   -И ты ее знаешь? - спросила с улыбкой Яга.
   - Конечно, знаю. У нас все ее знают.
   - А спеть сможешь? - смогу сказал я и запел.
  
   Я - Водяной. Я - Водяной.
   Поговорил бы кто со мной.
   А то мои подружки
   Пиявки да лягушки...
   (Фу, какая гадость!)
  
   Эх, жизнь моя жестянка...
   Да ну ее в болото!
   Живу я, как поганка,
   А мне летать, а мне летать,
   А мне летать охота!
   - А ты, Саша, хорошо поешь. Но Водяной не такой добродушный, как в вашем мультике. Выглядит он противно. Почти голый, с большим брюхом, с опухшим лицом и перепончатыми лапами вместо рук. И как всегда в тине. Водяной очень злой и опасный. Он часто затягивает на дно купающихся, рвет сети и крючки у рыбаков. Если за день не было хоть одного утопленника, то у него тогда очень плохое настроение. Его даже Леший ненавидит и часто с ним дерется. У вас даже в народе говорят: " Домовой тешится, Леший заводит, а Водяной топит".
   - Так, а какая тогда от Водяного польза, - спросил я.
   - Он отвечает за порядок на воде. Да и вообще мы слишком много говорим об этой нечестии. Это для людей они плохие и страшные, а для меня - хорошие помощники. А вообще давай придумаем что-нибудь повеселее!
   Странно, что-то Яга стала ко мне добрее. Это после того, как я ей рассказал о том, что видел во сне своих родителей. Я уже догадался, что она своим волшебством постаралась убрать их из моей памяти. Но иногда память мне напоминает о них. Вот она и забеспокоилась. Нет, если бы не эти "сядь прямо", "помой руки", "а ты убрал кровать" и другие приставалки, то тут можно было бы жить. Но что она сделает со мной, когда мы начнем учиться? Нет, надо бежать от нее! Но, как и куда? Вот приблизительно такие мысли все чаще и чаще возникали у меня в голове. Интересно, а Яга умеет читать мысли?
  

ПОБЕГ ОТ ЯГИ

   И как-то раз после очередных "приставалок" Яги, я вспомнил, что она говорила о своей сестре. Что они в ссоре, но главное, что она добрая. Вот к ней я и сбегу. Она поможет мне добраться до мамы и папы. И я стал ждать момента. Я решил, что когда подует ветер в сторону гор, где живет добрая Яга, я возьму все большие шары и на них улечу.
   И вот, когда Яга в очередной раз полетела проверять работу разной нечести, Я понял, что пришло время побега, так как ветер дул в сторону гор. Я связал все шары, присоединил к ним кожаную беседку и закрепил ее на себе. Прямо подо мной вибрировала веревка, удерживающая шары. Я еще не летел, а мне уже было страшно. Тогда рядом была Яга, а теперь некому будет подсказать или помочь. "Может не надо" выскочила предательская мысль, но как вспомнил, как ко мне пристают и поучают с утра до вечера, я решительно перерезал веревку ножом, который еще неделю назад взял из столика на кухне. Он был с ножнами, и я считал, что он мне пригодится в пути. Я еле успел вложить нож в ножны, как меня резко дернуло и понесло вверх.
   Глядя вниз на удаляющуюся землю, я закричал: - Ма-а-а-ама-а-а! А-а-а-а-а! - и крепко ухватился руками за веревки. Мне опять было страшно. Я орал, а шары летели вверх. Потом их захватил ветер, и меня понесло в сторону гор. Появилось желание проткнуть пару шаров, чтобы остановить подъем, но вовремя увидел, что горы были выше меня, и я передумал протыкать шары. Понемногу я успокоился и перестал кричать, а когда заметил, что шары несет в сторону перевала, то совсем успокоился. Мне совсем не хотелось перелетать через заснеженные вершины. Там и простудиться можно.
   А горы приближались, скальные стенки и вершины становились все выше и страшнее.
   - Вдруг я задену за них, - подумал я и вжал голову в плечи от страха. - Да я же разобьюсь!
   - Да меня никто здесь не найдет! И почему я даже записку не оставил? - А-а-а-а-а!- и слезы водопадом потекли из глаз.
   Я видел, как меня несет ущельем между скал, как мелькали почти рядом острые выступы, как подо мной ущелье то падало вниз, то резко поднималось, и шары, подчиняясь воздушной струе, тоже падали и поднимались. А я кричал. Крутил головой из стороны в сторону и кричал. Я понял, что больше я не увижу никого, и конца не будет этому полету. А если и будет, то это и будет мой конец. Мне было страшно. Это только перед телевизором не страшно! А как было хорошо у Яги. И обращалась она со мной хорошо. Ну что мне трудно было убрать кровать или во время умыться?
   - А-а-а-а-а-а!
   Шары пролетели почти рядом со скальной стеной и дважды за что-то зацепились. Я слышал, как несколько из них лопнуло.
   - Трах-тара-рах!- раздалось в воздухе, и я мысленно присел от страха. Но мы неслись со скоростью ветра прямо в начинающийся впереди просвет. Это была уже другая сторона гор. Подо мной пронеслось несколько остроконечных вершин, а дальше открывался вид на долину, которую показывала мне Яга. Но за это время еще несколько шаров зацепились за скалы, и я начал быстро спускаться вниз. Подо мной еще были горы, которые, понижаясь там дальше, переходили в долину.
   - Неужели не долечу до долины? Ведь я ни разу не ходил по горам. Там холодно и много разных зверей, - быстро пронеслось у меня в голове.
   И хоть шары еще держали меня в воздухе, но скалы и дно ущелья приблизились так близко, что казалось, я задену за них ногами. Внизу мелькали кусты, а иногда и деревья. Вот за одно из таких деревьев я и зацепился. Вернее зацепились какие-то шары. Они хлопнули, треснули, и тут веревки и запутались за ветки. Меня бросило несколько раз вперед, назад, потом перебросило через большую ветку, покачало и все успокоилось. Я почувствовал, что по щеке что-то течет, и подумал, что это довыкапываются остатки моих слез. Вытер рукой, смотрю, а на ней была кровь.
   -Ойе-ей!- подумал я молча, ведь это я об ветки оцарапался и не заметил, - хорошо хоть глаза не зацепило. Я еще два раза вытер щеку и стал осматриваться. Кругом только камни, валуны и скальные обломки беспорядочным нагромождением тянулись по ущелью. - Тут и ногу сломать можно, - подумал я, затем взялся за ближайшую ветку и подтянулся к стволу. Закрепившись на дереве, я отстегнулся от беседки и уже хотел спускаться вниз, как вдруг внизу на ближайшем плоском камне я увидел какое-то шевеление. Присмотревшись, я увидел, что это разворачивается большая змея. Немного дальше еще и еще. А между валунами шевелился целый клубок из змей. Они были везде. Они грелись на камнях. Такого я не видел даже по телевизору. Я почувствовал, как задрожали мои ноги, готовые сорваться с ветки, и крепко прижался к стволу, вцепившись руками за ближайшие ветки. Я понимал, что долго просидеть на дереве не смогу и от ужаса начал икать. Кричать я боялся, хоть и хотелось. Ну, почему мне так не везет? Всю жизнь мечтал попасть на море, а попал теперь вот в этот змеюшник. Очевидно, змеи почувствовали меня или заметили и начали сползаться к дереву. Скоро их было уже штук тридцать. Они ползали и терлись друг о друга так, что мне слышалось шуршание трущихся тел. Я чувствовал, что скоро потеряю от страха сознание и свалюсь вниз, как до меня донеслось шипение. Оно шло снизу и я ясно услышал, как кто-то говорит;
   - Давненько в наше ущелье никто не заходил!- сказал кто-то.
   - И как он незаметно и тихо прошел мимо нас и залез на дерево? - Спросил его кто-то другой.
   Слышались и другие голоса. И тут я стал догадываться. Это же змеи так разговаривают. От страха я даже забыл, что знаю их язык.
   - Это я. Я ваш друг и ничего плохого вам не сделаю,- прошипел я вниз. Там была вначале тишина, а потом раздался такой галдежный шип, что я ничего не понял. Потом голову подняла большая змея и прошипела.
   - Кто ты и откуда?
   -Я прилетел к вам из-за высоких гор. Зовут меня Саша.
   - Ш-ш-а-а-ш-ш-а-а -это хоро-о-ш-ш-ш-щое имя, - прошипела змея, -это там где живет Яга?
   - Да! Да! Там! - Радостно прошипел я. - От нее, от нее!
   - О, наши боги! Наконец-то мы хоть на тебе отыграемся. Пусть теперь и Яга слезы прольет!
   Снизу раздался такой громкий, радостный шип, что я чуть не слетел с дерева. Я ничего не понимал. Почему они на меня рассердились.
   - А причем тут Яга?- Это я прошипел вслух неожиданно для себя.
   - И он еще спрашивает? Так! Кто хочет первым укусить этого пришельца от Яги? - спросила большая змея
   - Я! Я! Нет, дайте мне! Мне! Мне! И я хочу! - все это слилось в сплошное шипенье, которое исходило уже от более чем сотни змей. Все почему-то хотели меня укусить.
   - А за что?- прошипел я со страхом.
   - Как за что? Она моих родителей унесла с собой. - И моих забрала! И моих! - все это прошипели - прокричали снизу мне разные змеи.
   - Куда и зачем их забрала Яга?
   - Да она у них отнимает яд на свои колдовские снадобья.
   - Так я тут ни причем! Она меня тоже поймала и держала при себе. И вот я сбежал от нее. Мне надо в долину, так как боюсь, что она догонит меня.
   - Он сбежал! Его она тоже поймала! Он не с ней! Он против нее! Он с нами! - слышалось непрерывное шипенье снизу.
   - А откуда ты знаешь наш язык?- спросила большая змея.
   - Яга научила!
   - Хорошо, что она тебя не научила ловить нас!- сказала большая змея, - ладно, не бойся, слезай, мы поможем тебе убежать отсюда. Я дам тебе в помощь самую проворную Змейку, которая выведет тебя из этого ущелья.
   Я слез с дерева, и осторожно, все еще опасаясь, ступая между ползающими змеями, пошел за Змейкой. Она быстро ползла и изредка перешипивалась со мной.
   - Если пойдешь прямо, то выйдешь к большой пропасти, а я тебя проведу там, где никто кроме нас не ходил, - прошипела мне Змейка.
   Вскоре мы остановились перед почти вертикальной стеной, которая тянулась влево и вправо непонятно как долго и как далеко. Покрутив головой, Змейка быстро проползла мимо скального выступа и юркнула в широкую щель. Я стал на колени и полез за ней. Вскоре мне пришлось лечь на живот и ползти почти как Змейка. Я понимал, если она исчезнет, то сам я не выберусь, так как окончательно уже запутался в многочисленных трещинах, которые попадались на моем пути. Вскоре я выполз на скальную плиту, над которой нависала другая, образуя щель. Я полз по ней и боялся, что эти плиты сблизятся настолько, что я не смогу проползти за Змейкой. А развернуться поползти обратно я бы уже не смог. Камни тут были слегка влажные, но я этого не замечал, так как широко раскрытыми глазами вглядывался в серый полумрак, чтобы не потерять из виду мелькающий перед моим носом хвост Змейки, и который я иногда касался то одной рукой, то другой. Я доверял Змейке. Но вдруг ее хвост исчез. Я пытался нащупать руками, но его нигде не было. До этого от сырости камней, я чувствовал легкий озноб, а тут сразу вспотел.
   - Неужели она меня покинула? Зачем? Ведь мы так хорошо перешипивались, пока позли, - подумал я, - а может, она провалилась в какую-нибудь трещинку и там застряла.
   - Змейка! Змейка! Где ты? Откликнись!- со страхом прокричал я, но потом вспомнил, что так меня никто не поймет, и дважды громко прошипел.
   - Здесь я! Здесь! Просто ты медленно ползешь, вот я тебя тут и жду, - откликнулась она.
   - А ты не спеши! Видишь, как мне трудно ползти среди этих камней.
   -А ты ползи быстрее! И зачем людям навесили сбоку руки-ноги? Вот у меня их нет, и видишь как мне хорошо ползать!
   - Да ладно тебе! Ну, не ползи так быстро!
   - Ага, чтоб ты еще меня за хвост укусил! - и тут мы радостно зашипели и поползли дальше.
   Вскоре впереди посветлело и мы вылезли. Яркий свет просто ослепил меня, но вскоре глаза привыкли к свету. Я стоял и грелся солнце, а Змейка ползала вокруг меня.
   - А можно я потрусь о твою ногу, - неожиданно спросила она.
   - Ну, потрись,- удивленно ответил я, а затем испугался: вдруг укусит.
   Змейка подползла, а затем обвила мою ногу и полезла вверх, а затем от колена спустилась вниз.
   Я стоял еле живой, а она только прошипела радостно.
   - Ой! Какая у людей кожа мягкая. Почти как у нас после линьки.
   -Это когда? - спросил я.
   - Да когда мы кожу меняем.
   - И из-за этого ты об меня терлась?
   - Да нет! Просто мне говорили, что у людей какая-то особенная кожа, и это чувствуешь когда кусаешь.
   - Так ты что меня укусила, и я не почувствовал?
   - Если бы я укусила, то ты бы уже ничего не чувствовал, - пошутила Змейка. Я облегченно вздохнул и почти улыбнулся.
   - Интересно, а почему люди так плохо к нам относятся? - вдруг спросила Змейка, - то с палками, то с камнями бросаются на нас и стараются убить.
   - Ага, так вы же сразу кусаетесь!
   - А вот и не сразу! Вот если тебе кто-нибудь наступит на ногу, что ты будешь делать?
   - Что? Да я ему как дам ногой, или так толкну, что он вверх тормашками полетит.
   - Вот видишь! А я не могу не ударить, ни толкнуть, вот и приходится кусать! А так мы никогда не нападаем на людей и стараемся уползти в сторону. Да, а что такое вверх тормашками? Это как?
   - Это вот так! - сказал я и перевернулся на земле несколько раз через голову.
   - Ну, это и я так могу, - сказала Змейка, и, схватив себя за хвост кольцом, прокатилась по полянке.
   Мы еще поговорили о чем-то, а потом я прошипел слова благодарности Змейке и ее друзьям. Мы попрощались, и она весело уползла обратно. Прочитали! Ну, напишите пожалуйста комментарий! Для меня очень важно Ваше мнение!
Уважаемый читатель! Напишите пожалуйста комментарий! Для меня очень важно Ваше мнение! С уважением. Афтор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"