Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Встреча С Прошлым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это как предновогоднее пожелание.Если Вы будете в заснеженном лесу или в парке и с Вами случится такая же история, то я буду очень рад.

   ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ
  В. Ягольник
  
  Уже почти две недели шел снег, а сегодня перестал. Снег покрыл склоны холмов и засыпал кусты, которые причудливыми сугробами тянулись вдоль тропинок и иногда напоминали каких-то зверей, как бы застывших перед прыжком в засаде. Снег налип на стволах деревьев и завис белыми шапками вверху на ветках.
  Снег был везде, и идти можно было только по расчищенным дорожкам или по протоптанным кем-то тропинкам. Иду я так по дорожке, а она постепенно начала раздваиваться. Одна тропинка уходила влево, прижимаясь к склону и почти вплотную к деревьям, а другая тянулась вверх, затем круто поворачивала и терялась среди заснеженных кустов. Это, очевидно, для того, чтобы освободить место для текущего сверху ручья. И если сойти с тропинки и пойти через сугробы, то можно выйти к одному из мостиков и с него увидеть, как сверху вниз по дну глубокой канавы на фоне яркого снега извивается черная лента ручья.
  А на верху небеса перебирали, перетасовывали серые облака, пока в образовавшийся синий разрыв не брызнуло лучиком солнце. И сразу все вокруг засияло, ожило!
  Тысячи снежинок засеребрились, отражая солнечный свет. Красиво кругом! И тишина! А воздух так и льется, так и накатывает чистыми свежими волнами. И я его пью и пью полной грудью, широко раскрыв рот. Хорошо!
  Шел я так, шел и не знаю, почему остановился у двух сосен. У их подножья ветром намело большой сугроб, а стволы деревьев уходили высоко, высоко вверх, где заснеженными шапками раскачивались ветки на фоне уже почти синего неба. Я посмотрел еще раз вверх и уже хотел уходить. Когда как будь то что-то там наверху мелькнуло. Показалось вроде? Нет! Действительно, высоко на ветке замерла белка и внимательно смотрела на меня. Потом она вдруг резкими импульсивными движениями пробежала по сосне и остановилась на высоте трех метров. Я замер. Я даже не пытался провоцировать ее щелканьем языка или постукиванием ореха об орех. Я боялся ее спугнуть лишним движением или звуком. А белка смотрела на меня и слегка перебирала передними лапками.. Затем она спустилась вниз на снег и стала на задние лапки. Я не шевелился. Мы смотрели друг на друга, не моргая. Я почти не дышал. Через какое-то время белка в два прыжка очутилась у моих ног. Посмотрев по сторонам, она быстро пробежала по моей правой ноге, затем по спине и вспрыгнула мне на шапку. Что она там делала, я не знаю. Я не шевелился. Я боялся ее испугать.
  Со стороны подошедших прохожих раздались возгласы:
  - Ни фига себе!
  - Господи, такого я ще нэ бачыла!
  - Вот это белка! Во, блин дает! Давай, Серега, снимай, снимай скорее!
  - Ой, да скажи где-нибудь, что тут белки по головам бегают, так не поверят же!
  Я молча, закатив глаза вверх, пытался что-то увидеть там вверху. Белка же выслушала все эти комплименты в свой адрес и, слегка задержавшись над моим левым ухом, стрелой соскользнула с меня на снег. Еще два прыжка, и она уже на дереве, а через мгновения, помелькав хвостом вдоль ствола, скрылась вверху среди веток.
  Все стали расходиться, оживленно обсуждая увиденное. А я стоял и смотрел, выискивая глазами среди веток свою белку. Ну, просто наваждение какое-то! Что же это было? И почему это случилось со мной?
  И тут я улыбнулся, вспомнив разговоры о реинкорнации. Это одно из "сдвинутых" религиозно-философских толкований о том, что после смерти человек теряет тело, а душа его может вселиться в разных животных, зверей, нарождающихся младенцев и даже в неодушевленные предметы. То есть можно превратиться в тигра, в камень или просто в баобаб.
  А что, может, это и был здесь такой случай. Жила себе женщина в прошлой жизни. Нарисовала себе образ, а потом искала и искала встречи с ним. Да все никак! Или попадались, да не те. А может, вроде и нашла, а оказалось, не того. Да так и привыкла. А может быть, все было по-другому. Так жизнь и прошла. И стала потом она белкой. Бегает теперь по стволам, прыгает с дерева на дерево, да все вниз поглядывает. Орехи орехами, а вдруг он придет. Ведь у нас, у людей часто бывает, что ляжет что-то на душу или мысли какие-то выпадут в осадок, и вот все это невысказанное, недоношенное, ненайденное давит и давит на душу, пока не выплеснется в каком-либо виде. И потом сразу легче на душе. Так и у белки. Увидела меня, вроде на него похож. Побегала, побегала, посмотрела мне в глаза, шепнула что-то на ухо вроде "здравствуй, прости и прощай" и прыгнула на дерево в свое евродупло.
   И, слава богу!
  Дождалась! А что?
  Ну а отчего она тогда на меня прыгнула?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"