Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

В Купели Малого Атлеша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настя подошла, постояла немного на краю скального уступа и прыгнула. Она летела вниз и пронзительно тонко кричала. Ну, никак я не ожидал, что она решится на это!

  В КУПЕЛИ МАЛОГО АТЛЕША
  
  В. Ягольник
  
  Вот уже несколько лет подряд я со своей внучкой Настей путешествую по Крыму. И особенно мне запомнился случай, когда мы жили в Черноморском на Тарханкуте. Наслышались мы тогда о сказочных местах у Большого Атлеша и решили там побывать. Тем более, эта сказка была почти рядом. Ну, как же можно было терять такую возможность!
  Рядом с нами жили молодожены из Донецка. Как узнали они, что мы на Атлеш идем, решили к нам присоединиться.
  - Только мы рано встанем, часов в 5, - сказал я.
  - Хорошо, мы пойдем, если вы нас разбудите, - согласились они.
  Рано утром мы быстро позавтракали и в темпе пошли на автостанцию, так как первый автобус на Оленевку отправлялся в 06.20. Ехать туда около часа, но за разговорами и не заметили, как приехали. Оленевка - это небольшое село, вытянувшееся вдоль трассы и моря. В основном здесь хаты сельского типа, но местами мелькают и современные коттеджи. Цены на жилье почти такие же, как в Черноморском.
  От Оленевки до Тарханкутского маяка, если идти по трассе пешком в хорошем темпе, всего один час. Идем, разговариваем и щелкаем креветки. Вот море ушло вправо от трассы, а слева раскинулась голая степь с видневшимися вдали радиолокационными станциями и сетью антенн. На небе ни облачка, но еще не жарко. Идем, идем, и вскоре на горизонте показался маяк. Он приближался к нам с каждым шагом и постепенно увеличивался в размерах. Стало даже веселее идти. Ну, как же, ведь мы идем на маяк! И вот маяк перед нами. Он стоит на мысу, подняв свое цилиндрическое тело на высоту 40 метров, где находится смотровая площадка. С нее открывается живописный вид на побережье и морские дали. Маяк был построен в 1816 году и свет его виден с расстояния 23 км. Он и сейчас помогает кораблям найти свой путь в туман и непогоду.
   Мы пошли по берегу влево от маяка. Берег здесь крутой и глубина начинается почти сразу у обрыва. Тут можно прыгать в воду прямо с берега, не обременяя себя сложным спуском. Вода очень прозрачная. Сверху хорошо видно дно, хотя глубина метров 5-6. В этих местах самая чистая и прозрачная вода в Крыму! Рай для дайвингистов и любителей плавать с маской.
  Идем дальше. Прошли палаточный лагерь дайвингистов и теперь стараемся идти в сторону Атлеша. Здесь причудливо изрезанные берега обрываются вниз метров на 30-40. Сочетание изумрудных оттенков моря, голубого неба, белоснежных скал и обрывов вызывало искренне восхищение природой, которая создала эти фантастические пейзажи. С каждым шагом открывались все новые и новые виды. Вот внизу на камнях, увидев нас, застыла черепаха, а вон крокодил ползет в воду. А это чудо из скал напоминает женщину. Говорят Екатерину. Наверное, так и есть! Или вот еще, недалеко от берега из воды торчит островок. Поверхность его утыкана разной высоты и толщины каменными иголками и напоминает что-то инопланетное. Так и хочется сказать - марсианское. Но не был я там!
  Вообще я не завидую потерпевшим здесь на море. В бурю море ничего не выбрасывает на берег, так как кругом только скалы и почти вертикальные береговые откосы, об которые все разбивается в дребезги. Да и в тихую погоду там внизу, человек будет как в западне. Нигде не просматривался даже намек на возможный спуск к воде. Я имею ввиду спуск для нормального человека. Местами на склоне были трещины, и тут особенно нужно было быть осторожными. Здесь возможен обвал, поэтому подходить близко к краю просто опасно. А солнце уже обжигает наши плечи и бьет по глазам ослепительной белизной известняковых береговых стен. И только глядя вниз на воду, можно дать возможность отдохнуть глазам. Но если оглянуться назад, то увидим слегка всхолмленную пустынную равнину. Нет, это не пустыня с барханами, это просто выжженная степь, усыпанная белеющими камнями до метра высотой и стоящими кое-где одинокими кустиками. Степь быстро зарастает травой в осеннее-весенний период, а затем все засыхает. Даже не верится, что греки, прибывшие сюда в 5 веке до н.э., увидели здесь хвойные и лиственные леса и даже рощи из ливанского кедра. Да еще 200-300 лет назад этот край славился высокими урожаями злаковых и разведением породистых овец. А теперь здесь жаркая пустыня! Неужели мы в этом виноваты? Вырубили все и затоптали!
  Очень жарко! Кое-кто среди нас уже слегка скис! Пошли разговоры "туда ли мы идем" и разные другие мнения о цели путешествия. А вот уже виднеется Большой Атлеш. Атлеш - это скальный выступ в море. Нас уже дважды обгоняли автобусы с туристами из Евпатории. Им мы были в диковинку, вот так идущие пешком, по пустыне под солнцем. А почему бы не испытать и это?
  Вскоре мы подошли к обрыву с видом на Атлеш. Здесь же толпились приехавшие на автобусах туристы. Мы замешались в этой толпе и с удовольствием слушали рассказы экскурсовода.
  Перед нами была большая, глубокая лагуна, охраняемая крутыми и почти вертикальными 30-ти метровыми стенами. Слева на входе в лагуну из воды поднималась высокая скала-арка с проходом к ней по воде. Виднелась стрела подъемного крана, который использовался при съемке различных сцен в кинофильме "Человек-Амфибия". Да здесь вся местность, и даже дно лагуны участвовали в этих съемках. Вон там Ихтиандр прыгал с набережной за упавшим в воду ожерельем. А там его поднимали из моря в сетке и он, порезав ножом сеть, выпал в море обратно. В левой стене лагуны волны пробили сквозной туннель, а недалеко от входа в туннель виднеются сети. Они поставлены на кефаль. Сети ставят горизонтально и, как только начинается ход кефали, сетки поднимают вверх, а затем перемещают на берег с уловом. Этому способу еще в 19 веке научил крымских рыбаков граф Воронцов. Он пригласил 10 рыбаков из Италии, и те обучали наших. До этого в Крыму не умели так ловить кефаль. А в вертикальные сети кефаль не идет!
  От экскурсоводов мы узнали, что где-то в 1997-1999 гг. известный нам руководитель коллектива "Машина времени" и дайвингист Андрей Макаревич обратился к правительству Украины с просьбой сдать ему этот мыс с лагуной в аренду лет на 35-50. Он обязывался заплатить 10-15 млн. долларов сразу, а в течение 5-6 лет построить Всемирный Центр дайвинга с отелями, соответствующей инфраструктурой, летно-посадочной полосой и Евродорогой к трассе Евпатория - Черноморск. Ему отказали, но срочно организовали бригаду из простых рыбаков человек под 40, с арендой на 35 лет. Ясно, что кто-то крышует этих рыбаков. Еще бы! Такое место и отдать москалям! "Нэ зъим так понадкусываю" Так погибла ценная инициатива. Уже б сейчас этот проект засыпал бюджет Украины золотым дождем. А как бы преобразился край. Это вам не Лас-Вегас в штате Невада! Очень и очень жаль! Может быть, это были только вымыслы экскурсоводов, но идея висела в воздухе хорошая. Жаль, что только такие идеи не для нашей страны и наших бизнесменов.
  К этому времени наши попутчики окончательно сникли и решили возвращаться домой. Я попытался давить на них логикой, но они в нее не поверили и ушли. А шел уже 12-й час. Солнце подбиралось к зениту. Жара страшная! Я подошел к руководителю какой-то экскурсии и попросил подвезти нас к Малому Атлешу, так как мы, вроде бы, отстали от своего автобуса. Он согласился, и мы поехали с ними дальше. Туда было километров 6-7. Но под солнцем они стоят всех 15-ти. На Малом Атлеше была стоянка или общий сбор всех экскурсий. Тут скопилось до десяти автобусов из разных городов. Наши туристы (они уже были наши) остановились здесь до 16.00. Я подошел к водителю и попросил подвезти нас потом до Черноморска. Он согласился и попросил 50грн, но мы сконсенсились на 35. За двоих, естественно!
  Все! Теперь можно покорять Малый Атлеш!
  Здесь были навесы для рейсовых туристов, то есть и для нас естественно. Так же можно было заказать обед за 60грн, были тут биотуалеты и даже доступный спуск к морю. И мы пошли к морю! Ну не обедать же мы сюда шли с 6 утра!
  Под ногами были камни разной величины, покрытые острыми шипами. И все здесь выглядело так, как будто на расплавленные камни падали крупные капли дождя, и они выбивали из них фонтанчики расплавленной породы, которая сразу же застывала острыми каменными иголками. Пока мы шли в кроссах, то ничего, а вот босиком идти по ним, наверное, почти невозможно. Мы видели, как люди подпрыгивали, когда вылезали из воды и шли к своему месту. Нет, не шли. Это были пляски святого Витта с восклицаниями и выражениями. Как здорово, что общество родило слово "блин". Без него и кое-каких других слов просто было бы не пройти. У нас было всего четыре часа! А это так мало при виде той красоты, которая открылась перед нами.
  Перед нами было синее небо, синее море и цепочка скал, которая, приближаясь к берегу, закруглялась в большую чашу диаметром метров 30. Она была опоясана острозубыми скалами, сплошь усеянными торчащими фигурами, дорвавшихся до экзотики людей. Одни лезли, другие прыгали, а некоторые раздумывали, что делать дальше на этой высоте. А вокруг чаши со стороны берега стояли и сидели десятки людей, наблюдающих это зрелище. И это все на остроигольчатых камнях. Так, наверно, собираются у своих святынь, обратив на них горящие взоры, паломники. Была только одна разница в этом сравнении. Если паломники облачаются в какие-то одинаковые одежды или накидки, то здесь все были почти голые. Мне, казалось, что здесь не хватало только священника, который бы осенял крестом прыгающих в эту святую купель Малого Атлеша и обращал бы всех вылезающих на берег в православную веру. Ну, а кто уже был крещен, то окрестили бы его дважды. Бог бы простил. Дело то святое! Воистину святая эта купель! И как здорово, что мы дошли до нее!!
  Вскоре мы оказались среди этой шумной толпы. Затем осмотрелись и бросили свои вещи между камней возле вроде прилично-голых "паломников". Фотоаппарат и еду мы замотали полотенцем и положили под камни, накрыв все ворохом наших уже святых одежд. И потом не побежали, нет, мы пошкандыбали, подпрыгивая и размахивая руками для равновесия по каменным иголкам, вскрикивая всякое разное, включая и "блин", при каждом шаге. Наконец залезли и мы на самое высокое место. Тут было даже тесновато, так было много желающих прыгнуть в воду. Высота небольшая, метров 5-6. Поэтому, прыгнув от этой жары в прохладную воду, мы решили снова залезть на эти колючие скалы. Настя полезла вверх, а я взял фотоаппарат, отдал его какому-то парню и попросил снять на видео наш прыжок. Вот мы снова наверху. Я махнул парню рукой, и мы, как и договаривались, прыгнули вместе. Как выяснилось потом, парень прозевал начало прыжка, и пришлось снова карабкаться по каменным колючкам на скалы. На этот раз съемка удалась. Потом мы плавали в пещеру, из которой Ихтиандр выплывал в море. Потом еще куда-то. Здесь много мест съемок из того фильма. В память об этих съемках в 1962 году на одном из камней была установлена металлическая доска.
  Так как солнце припекало все сильней и сильней, то мы нашли в одной из скальных стенок затененное углубление. Там мы съели йогурт, булку, печенье, да и воду почти всю выпили. Яблоки оставили на потом. Настя еще захотела пить, и поэтому пошла в продуктовую палатку. Она купила бутылку 0,5 воды за 5грн.
  Отдохнув немного, мы пошли вдоль скал в сторону берега, который возвышался над нами 30-ти метровой стенкой. Море выбило, вылизало в этой стене гроты и пещеры разной глубины, а в некоторых местах оно прошило стену мыса насквозь, образуя тоннели длиной 70 - 100 метров. Вот к одному из них, где по скалам, а где и просто вплавь, мы приблизились почти вплотную. Вход в тоннель представлял собой неправильный полукруг шириной метров12 и высотой метров 5. И вот мы плывем уже внутри. Постепенно световой полукруг арки уменьшился, а нас окружила сгущающаяся сумеречная тишина. Боковые скалы темнели своими трещинами, выступами, провалами и создавали таинственную череду сказочных фигур. За ними выплывали гладкие плиты и снова каменные выступы. От них иногда уходили в темнеющую бесконечность боковые ответвления. Сразу вспомнились кадры из мультфильма, где на какой-то планете также по пещерам бродили путешественники, а их подстерегали приклеивавшиеся к потолку чудовища. Они длинными шлангообразными, лапшевидными руками-ногами хватали зазевавшихся и .... И когда Настя подплыла к какому-то очередному гроту-пещере и попыталась туда заплыть, я крикнул, что бы она даже и не пыталась.
  - Да я быстро. Я только посмотрю, что там и обратно.
  Я снова вспомнил мультик.
  -Только попробуй, поплыви! А ну, вернись! Слышишь? - снова закричал я.
  - Да ты что, дедушка, кричишь так! Еще потолок обвалится, - проговорила Настя, подплывая.
  - Ладно, плыви рядом, - сказал я и посмотрел на потолок.
  Чтобы лучше рассмотреть его в этих сумерках, я поплыл на спине. До этого я плыл как по эскалатору в метро при свете аварийки. Впереди далеко брезжит светлый полукруг, и потолок медленно наползает в полутонах.
  Вот это да! Это не просто потолок, а одноцветная мозаика из булдыганов и плит разной величины и формы. Непонятно, кто его так выкладывал. Местами гладкие плиты метров 6 на 10 были уложены одна к другой и их разделяли глубокие трещины. И на чем они держались? Но ведь когда-то они должны шлепнуться! Интересно, а как это все смотрелось лет сто назад до крымского землетрясения в 1929 году. Тогда под Ласточкиным Гнездом отвалилась целая скала. А здесь что шлепнулось? И тогда наверно кто-то тут плавал, как мы. Да нет, таких, как мы тогда не было. А вдруг сейчас как затрясет! Хана! Вон та плита и отвалится. А вообще, в боковых проходах можно переждать! Не, не успеть! Ладно, эти ахи охи! Интересно все это! А вот при шторме, когда волны с силой бьют о стену, то, как они по тоннелю бегут? Да, в шторм сюда и не заплыть! Да, ну, их, эти мысли!
  Настя плыла рядом и тоже молча разглядывала потолок и вроде что-то нашептывала. Неожиданно я резко на высокой ноте пропел:
  - А-А-А-А !!!
  Эхо, повторяя меня, заметалось между каменными стенами. Ах, какое было звучание!!
  - Ты что? - Испуганно вскрикнула Настя.
  - Да ты слышишь, какая здесь акустика! Как в соборе!
  - А если потолок обвалится?
  - Как видишь, еще плывем. И ничего не падает. Может споем?
  - Да ты что, совсем того!
  - Ладно, ладно, только и ты тогда не заплывай, куда попало.
  Вот уже и середина. Маленькими почти одинаковыми полукругами серели выходы из тоннеля. Нам навстречу иногда проплывал кто-нибудь на матрасе или, как мы, вплавь. Так что не мы одни "такие". Продолжаем плыть на спине. Так легче и интересней смотреть на стены и потолок, загребая одетыми на руки тапками. Настя выплыла несколько вперед и поэтому первая увидела дырку в потолке.
  - Дедушка, дедушка, смотри, какая дыра вверху! Она светится! Значит она насквозь!
  Я подплыл ближе. В потолке зияла дыра метров 3-4 диаметром и, слегка искривляясь, уходила вверх на поверхность, тускло, высвечивая небольшим кружочком. Вот так чудеса природы! А тут Настя и говорит.
  - А вот если наверху прямо по центру стать, то можно сюда сверху солдатиком прыгнуть.
  - А если вот так на нас кто-нибудь сверху и ухнет! Тогда что? - сказал я. - Давай лучше быстрее уплывем, пока на нас ничего не шлепнуло!
  - Да никто не прыгнет! Это надо уж совсем быть с приветом!
  - А вдруг там наверху какой-нибудь дебильчик подойдет и просто так бросит вниз камешек. А?
  Мы быстро рывком отплыли. Вот уже и выход приближается. Наконец над нами солнце, и мы разглядываем бухточку шириной метров 400 и уходящую куда-то влево. В этом месте проходили съемки фильма "Пираты 20 века". Тут пираты прятались после злодейского налета на наш корабль. У! Заразы!
  Наверху видны стоящие машины, а приехавшие на них любители экзотики спускались по небезопасной тропке к воде. Здесь народу больше. Мы еще немного поразглядывали все вокруг и опять поплыли в свой знакомый туннель. А обратно плыть тоже интересно! Ведь это взгляд с другой стороны и мы видим то, чего не замечали, когда плыли сюда. Далеко, далеко впереди маленьким серым серпом обозначился выход из тоннеля. Плывем, рассуждаем, обсуждаем! Ну, вот мы и на свободе! Как из плена вырвались!
  Мы поплыли влево вдоль стены, пока не подплыли к каменной перемычке. Вылезли на нее и стали смотреть, как прыгают со скалы в воду. На высоте метров 10-12 собралось уже человек 8. Видно, как они оживленно уговаривали кого-то прыгнуть вниз. Парень несколько раз подходил к краю, махал руками, приседая, затем смотрел вниз и отходил, уступая место нетерпеливым прыгунам. Уже прыгнуло человек 5, подошли новые, а тот парень все не решался. Тут Настя и говорит мне:
  - Дедушка, а можно я попробую прыгнуть оттуда.
  - Так ведь высоко.
  - Да я попробую, если что, спущусь.
  Я подумал, что она не решится прыгать. И разрешил. Пусть прочувствует страх высоты. Ведь было у нее в запасе еще "если что". Настя полезла по скальным выступам и вскоре уже была среди прыгунов. Я видел, что она привнесла туда определенное оживление. Все что-то говорили парню и показывали на Настю. Она несколько раз подходила к краю и отходила. Какой-то мужчина подвел ее снова к краю обрыва и что-то говорил, размахивая руками. Настя снова отошла от края. За это время уже трое прыгнули вниз. Подходил к краю тот парень и снова отошел. Потом Настя подошла, постояла немного на краю скального уступа и прыгнула. Она летела вниз и пронзительно тонко кричала. Ну, никак я не ожидал, что она решится на это! Она подплыла ко мне.
  - Ну, как, деда?
  - Молодец, не ожидал! А чего это ты так кричала при падении?
  - Да это я так. Для поддержки экстрима и увеличения адреналина
  - Ну, и как увеличила?
  - Да, еще как, а можно я еще раз прыгну? Сразу прыгну!
  - Нет! Для начала хватит!
  - Да я не буду кричать! Да я туда и сразу вниз!
  - Нет! Нет! Поплыли дальше. Главное, не зарываться!
  - Деда, а это высота какого этажа?
  - Ну, как бы с пятого получится! С балкона пятого!
  - Вот, здорово? Мои девчонки в классе просто сдохнут от страха!
  - А парни?
  - А они от зависти! Ведь кого знаю в нашем восьмом, никто не решится!
  - Ладно, нахваливаться! Поплыли. Но прыгнула ты классно!
  И мы поплыли к своим "шмоткам". Ближайшие соседи уже ушли, а поодаль от нас двое взрослых с детьми ели арбуз. Мы демонстративно отвернулись от них, проверяя на месте ли все вещи и главное фотоаппарат. Все было на месте. Тут к нам подходит женщина и дает по большой скибке арбуза. Вот это так сюрприз! Да в такую жару!
  - А вы художники, да? - спросила потом нас женщина. Ну, я не стал ее разочаровывать, раз она так считает.
  - Да,- сказал я, - это моя ученица, а почему вы так решили?
  - Да мы слышали, как вы говорили Насте, чтобы она запоминала все, что увидит, когда вы уходили плавать. - И тут уж совсем неожиданное,
  - А можно я вас сфотографирую.
  - Конечно можно! - Ну, как тут возразишь!
  - Дети, дети, идите быстрее, будем фотографироваться с художниками из Санкт-Петербурга!
  - И когда это Настя успела им рассказать, где она живет. Потом нам дали еще по скибочке арбуза. Как здорово, что мир тесен! Или это к художникам так относятся? Надо будет запомнить.
  Это путешествовала на машине семья из Нижнего Новгорода. Я стал деликатно уточнять, как они и куда поедут сегодня, но когда узнал, что их пятеро, то понял, что нам тут ничего не светит, и отстал. Ладно, мы художники можем и на автобусе домой поехать. Тем более что уже было без 20-ти четыре. Через час мы были на стыке трасс у Черноморска, а еще через час уже валялись на кровати.
  Но не долго, так как надо было подумать об ужине. А думать не хотелось. Хотелось просто "жрать!" День уж такой выдался. Ноги гудят, а на "сердце сладкая истома". И с чего бы это? И где там наше мясо в холодильнике?
  - Настя, скорее ставь макароны и делай салат, а я разогрею мясо!
  Вечерело. Стало попрохладнее и как-то легче на душе. Наверно оттого, что поели. Хороший все-таки получился день!
  А соседи наши дошли до маяка и оттуда часам к двум добрались домой на такси. Мы не стали им рассказывать о наших веселых приключениях в скалах Атлеша, чтобы не расстраивать!
  Я вышел посмотреть на небо, чтобы узнать, что нам звезды высветили и какой путь приготовили на завтра.
  Где-то лаяли собаки,
  Отгоняя ночи жуть.
  Море с камнями шептало,
  А над нами млечный путь
  
  Там вон улеглись медведи,
  Где-то близко скорпион.
  Посылает издалека
  Свет печальный Орион.
  
  А собаки уже ближе
  Догоняют чью-то жуть.
  Что-то пятки зачесались,
  Значит, завтра будет путь.
  
  А купель так и стоит перед глазами!
  И еще тоннель! И плиты над головой такие тяжелые, тяжелые! Класс!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"