Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Заносы Прошлых Веков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый искал сам свой путь к спасению, путь к теплу. Но никто не нашел этот путь, все остались в этом лесу. Поземка заметает следы замерзающих или уже замерзших.

  ЗАНОСЫ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ
  
  В. Ягольник
  
   Смутное время.1612 год. Россия.
   Украина принадлежит полякам.
   Идет война за власть.
   Везде поляки и казаки.
   В стране разруха. Бардак.
  
   Зимний лес. Все застыло в холодном оцепенении. Порой налетал ветер и рас-качивал курчавые головы сосен или шевелил тяжелыми лапами вековых елей. Тогда снег с мягким шелестом серебристыми струйками стекал вниз. И снова тишина.
   Ночной буран совсем замел все дороги и тропинки, перегородив их сугробами. Глаза резала однотонная белизна снега. Ноги вязнут в пухлом, еще не слежавшемся снегу и их каждый раз с трудом приходилось вынимать снизу. Иногда проваливаясь по пояс, через буреломы и заносы с трудом продирался отряд поляков, которых вел Иван Сусанин. Выбившись из сил, кто-то падает в снег и не встает. Приближаются сумерки.
   На лесной поляне лежат или сидят усталые люди. Холодно! Мороз не щадит ни кого! Чтобы хоть как-то согреться , некоторые подпрыгивают на месте, кто-то топчется, а кто просто ходит, размахивая руками. Постепенно все приходит в дви-жение, напоминающее какой-то мистический танец. Некоторые, размахивая саблями и притопывая ногами, вошли в какой-то особый ритм, который завораживал и увле-кал остальных. Вот замерзающая толпа постепенно оживает, и, наконец, пляшут все. Это просто какой-то танец с саблями1 Взлетают вверх шапки, сверкают в руках саб-ли, слышен смех. Темп постепенно нарастает. Уже показался блеск в глазах. На раз-горяченных лицах стали проявляться улыбки. Нечаянно кому-то под руку с саблей попал Иван Сусанин. Все! Нет проводника. Кто теперь выведет поляков из леса? Кто найдет дорогу в заснеженном лесу? Куда идти? Ужас сковал людей!
   В наступающих сумерках все разбрелись кто куда. Каждый искал сам свой путь к спасению, путь к теплу. Но никто не нашел этот путь, все остались в этом ле-су. Поземка заметает следы замерзающих или уже замерзших. Торчат из сугробов согнутые колени, закинутые подбородки и восковые лица. В застекленевших глазах застыл ужас.
   Тишина, трещит мороз! Звезды сверкают остроконечно и холодно! Далеко, далеко разносится тягуче жуткий волчий вой.
   На краю деревни в семье Архипа уже давно поужинали и собирались ложить-ся спать, когда вдруг раздался стук в дверь. Не успел хозяин ее открыть, как в избу ввалился в изодранной одежде, обмороженный и весь заснеженный человек. Он упал. Глаза его были закрыты, но он еще дышал.
   Прошел месяц. Незнакомец уже ходил по избе, но он по-прежнему ничего не помнил и почти ни с кем не разговаривал, и только изредка бросал жгучие взгляды на дочь хозяина Аришу.
   Начал таять снег, побежали ручьи. Наконец-то пришла весна и принесла тепло и надежды на новый год. И вот наступил день, когда незнакомец заговорил. Все бы-ли потрясены его рассказом о том ужасе, который он пережил, спасаясь от холода в заснеженном лесу. И хоть он был поляк, но все уже к нему привыкли, да и он как-то прижился и никуда не хотел уходить. К незнакомцу прочно приклеилась клича "Лях". Этой же осенью он обвенчался с Аришей, а всем миром им срубили избу.С тех и пошел отсюда род Ляхов.
  
  Прошло 400 лет.
  
  Смутное время. Россия. Украина
  Борьба за власть. Борьба с кризисом.
  Газовые войны. Коррупция.
  ЖэКэХа. Бардак.
  Поляков и казаков почти не видать.
  Кругом китайцы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"