Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Записки Горного Гурмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дикие племена Амазонки! Что они едят? А что и как едят дикие туристы у нас? Наверное, большая разница! И все-таки какая?

   ЗАПИСКИ ГОРНОГО ГУРМАНА
   Ягольник В.Ф.
  
  В одной из телепередач русский путешественник Олег Алиев, рассказывая о приключениях в дебрях Амазонки, говорил, что для участников этих экспедиций кроме физической выносливости и психологической совместимости необходимо было иметь умеренное чувство брезгливости, а иногда и полное его отсутствие при контакте с местными племенами. Особенно, когда они с искренним чувством радостного и дружелюбного отношения угощают Вас любимыми самыми свежими личинками или червячками или еще чем-то в этом роде. Мне кажется, что наши туристы как никто более подготовлены к таким встречам. Да им хоть сейчас в леса Амазонки! Об этом говорят некоторые эпизоды из разных походов, участником которых я был, и о чем с радостной печалью вспоминаю.
  ***
  Это было на Тянь-Шане. Мы спускались в долину. Все! Кончился снег. Под ногами уже трава, попадаются кустарники. Ущелье делает крутой поворот, на выходе из которого мы внизу увидели несколько юрт. Это был летник киргизов. Здесь в высокогорье они пасут овец, коз, лошадей. Идем к юртам, а нас уже издали разглядывала любопытная ребятня. Когда подошли ближе, вышли и взрослые. Почти все мужчины в это время на пастбищах, и здесь, в основном, были женщины и дети. Ребятишки улыбаются, шушукаются, показывают пальцами на нас, и что-то обсуждают, женщины же молча разглядывают нас.
  Мы поздоровались, сбросили рюкзаки на землю. Завязался разговор. Затем из под навеса две женщины вынесли ведро и несколько пиалушек. Нас стали угощать кумысом. С особой торжественностью киргизка наливала кумыс и с улыбкой подавала нам в руки пиалы. Кумыс был прохладный и непривычно терпкий. Правда, к нему надо еще привыкнуть, чтобы оценить его достоинства. Многие из нас пили впервые эту "экзотику востока". Но, поднеся ко рту этот напиток, глаза увидели вдруг, как по снежно-белым волнам кумыса тихо плавают черными кочками ...кусочки засохшего кизяка, а то и просто каких - то соринок. Кое-кто из девчонок перестал пить, но в основном остальные пили, периодически отдувая этот "плывун" к противоположной стороне пиалушки. Дули и пили. А вот и донышко показалось. На нем тоже оказалось немало черных "топляков". Большинство из нас и виду не подавало, видя все это. Во?-первых, отказ был здесь равносилен оскорблению - ведь нас угощали от души. Они были рады нам и ...угощали. Во-вторых, пьют же люди и живут. Ну, а в-третьих, если не обращать никакого внимания на этот "планктон", то пить кумыс да еще в такую жару - это просто приятно. Да и где его еще и попьешь, как не здесь, да за просто так. А, в общем, жизнь надо принимать такую, какая она есть. Тем более мы пришли в чужую жизнь!
  ***
  Опять мы спускаемся. Ну, жизнь у нас такая, то вверх, то в низ. Видим сверху, как по долине внизу пылит машина. Юра в бинокль громко читает надпись на борту- "молоко". Он еще шевелил губами, когда завхоз как заорет: - Быстро ведра из рюкзаков и вниз!
  Женя с Сергеем, сбросив рюкзаки, с ведрами побежали на перерез петляющей внизу машине. Мы же, размахивая руками, громко кричали, стараясь привлечь внимание водителя.
   Он нас заметил, притормозил и с интересом поджидал бегущих к нему с ведрами. Встретились, жмут друг - другу руки. Видно было, как они о чем-то говорят, угощают шофера куревом, а потом, кажется, Сережа, полез на цистерну, открыл крышку и стал набирать что-то малым ведром. Они еще поговорили немного и разошлись-разъехались. Пока все это происходило, остальная группа потихоньку спустились вниз и мы с немалым интересом для себя узнали, что в цистерне были сливки. Машина была с высокогорной фермы. Во! Как нам здорово повезло! Наконец-то натуральный харч попробуем, а то все консервы да консервы.
   Сразу, почти рядом, нашли удобную площадку, сбросили рюкзаки, достали пол-литровые кружки и стали ждать, пока завхоз не раздаст нам порции сухарей и разольет сливки. Так как это было внеплановое питание, то он жмотничал и старался выдавать сухари крошками, по пол кружки каждому.
   Одно ведро сливок на вечер оставили, а второе ведро, чтоб вдруг оно не прокисло, приговорили сразу съесть. И вот пьем сливки и заедаем сухарными крошками. Вы пили, когда-нибудь свежие сливки из под горной коровы? Да еще на свежем воздухе! Да еще на халяву! Нет! Ах, как это легко пьется! Каждый из нас выпил по одной - две кружке. Ограничений не было. Завхоз молчал и тоже пил. Завхоз тоже человек!
  Перекусили, собрались и пошли дальше по маршруту. Где-то уже через час у меня началось какое - то брожение в животе. Оно как-то ускорялось, бурчало, бурчало, и вот уже и все ... терпения нет. Я быстро сбрасываю рюкзак и бегом за ближайшие камни. Господи! Какой понос! Ощущение такое, как вроде сидишь с работающим отбойным молотком! Но не долго! Выскочил из камней, вернулся к рюкзаку, накинул его на плечи и стал догонять группу. Смотрю, и остальные тоже начали периодически бегать в поисках больших камней, соблюдая правило - мальчики бегут налево, девочки - направо. Потом я тоже еще не раз бегал. И носило нас по горам в поисках легкой жизни и носило. Где-то уже к концу дня шум в животе прекратился, и сознание окончательно прояснилось.
   К радости завхоза вечером все просили только чай с сухарями, а от очередного меню отказались. На следующее утро была манная каша и "какава" на сливках. Но особенного оживления это не вызвало. Съели, выпили и все. Неужели мы съели, что-то лишнее, что нас так судьба круто наказала? И за что? А говорят везде - "ешьте только свежее, ешьте только свежее". Вот и съели. В общем, реклама виновата.
  ***
  Мы спешили на Коробовы Хутора, на всесоюзный слет туристов под Харьковом. Заночевали в одном переходе на Северском Донце. Палатки разбили в сосняке. Было уже темно и дежурные, подсвечивая фонариками, пошли с ведрами к реке. Через час в одном ведре уже что-то булькало, а из другого ведра тянуло запахом "какавы". Так как мы решили выйти пораньше, то чтобы поутру не бегать за водой, дежурные, вымыв посуду, принесли с собой воду.
  Утром проснулись и все, потягиваясь и зевая, потянулись потихоньку к речке умываться. Через некоторое время раздались возмущенные крики. В основном шумели девчонки. А причиной этому была дохлая собака, которая плавала рядом с бревном. С него-то и набирали воду наши дежурные. И как эта собака там оказалась?
  -Тоже наверно на слет спешила, плыла и захлебнулась, сука ", - это кто-то из наших так пошутил.
  - А почему ты решил, что это не кобель? - продолжил шутить еще кто-то. - Ты же не умывался!
  Но на эти шутки только слегка гигикнули и замолчали. В общем, было не до шуток! Вначале почти все отказались есть. Да и пить тоже. Мои доводы о том, что вчера мы все съели, и со всеми было сейчас нормально, никого не убеждали. Шум, гам и упреки дежурным вроде "и куда вы светили, когда брали воду?" или "что сразу у всех носы заложило?". Были и другие выкрики, и даже слова. Тогда я сказал, что из ведер все выбрасываем и быстрым маршем идем до ближайшего водоема, отвечающего санитарным нормам и ГОСТ-ам СССР. То есть без дохлых собак! Там мы пьем чай с легким перекусом и - бегом на слет. Опаздывать к началу открытия слета нельзя!
   Все утихли и начали собираться. Потом появились первые добровольцы с примитивной логикой " зачем добру пропадать" или " раз вчера ели, то раз больше, раз меньше такое съедим - хуже не будет ". Набралось "таких" больше половины. А командир на то он и командир! Он как капитан корабля делит все радости и невзгоды с командой. А то ведь скажут, если что. Мол, стоял и наблюдал, как едят и сами понимаете... И съели мы это ведро гречневой каши с 4 - мя банками тушенки (2 гов.! и 2 свин.!) И выпили мы это ведро ".какавы"! Ну и что, что собака там рядом плавала? Ведь ночь прошла, и ни с кем ничего не случилось.
  Остальные, это те, которые соблюдали санитарные нормы и требования ГОСТ-а, вначале подначивали тех, кто был в группе риска, но когда заскребли ложками по дну, они уже очень сильно сожалели, что не были в тот момент с ними. Раньше надо было думать! Ишь, ведро каши выкинуть! Были и у меня вначале какие - то сомнения, но не долго они были. В общем, долой сомненья и вперед! Особенно мы повеселели, когда на очередном привале все попили чай и слегка перекусили, как я и обещал. Для некоторых получился двойной жор! И ничего ни с кем потом и не случилось! Всем было даже хорошо! Очевидно, хорошая собака нам попалась! Со справкой бегала. Зараза!
  
  ***
  Было это на Памире. В районе пика Москва. Я с Феликсом пошел на разведку маршрута через перевал Агмат. После таджикских юрт (8 - 10 шт.) через час подошли к стоянке ленинградских туристов "Выборгская сторона". Пошли дальше и приблизительно через час вышли к пастухам. После дружеского " салям алейкум" поговорили о жизни, как понимали и могли, а затем они нас пригласили пообедать с ними. Ну а чего нас уговаривать!
   Сначала пили чай и говорили о жизни. Потом поставили перед нами казан с жирной бараньей юшкой. Жаль, ложек мы не прихватили. Ну, кто ж знал? А у них была одна, да и то, как они сказали, случайно завалялась. Я с Феликсом по очереди одной ложкой из казана хлебаю, а таджики руками отламывают кусок лепешки и макают им, и пальцами тоже, в это жирное варево. Макают и в рот. Но мы не спешим, очередность соблюдаем. Мы - потом они, мы - потом они. Сначала этот жир было, как-то приторно-неприятно есть. Но осознание того, что это все же калории, да и еще то, что на дне будет мясо - все это пересилило наши недолгие колебания. А жир течет по рукам, по бороде, так и ищешь "о кого бы это вытереть?" Им хорошо! Они о бока халатов периодически руки вытирали. А нам, во-первых, штормовки было жалко, а во-вторых, нас же сразу спросят в лагере, где это мы в жир вымазались. Да ладно! Это так! Ну и еще мы помнили, что мы в гостях. Нас ведь пригласили! Поэтому мы так за разговорами похлебали, помакали все, затем принялись за мясо, а уж потом кости стали обсасывать. Скажу я вам, приятное это занятие кости обсасывать. Вокруг горы стоят, сверху солнце светит, а в руках сочные с остатками мяса кости. Вот это жизнь! И снова был чай! Ну а то, что они руки вытирали о полы халата и свои бороды, нас даже не смущало. Так принято! Обычай такой! Да и до воды не набегаешься. Поговорили мы еще немного про жизнь, угостили их сгущенкой и банкой сазана и пошли дальше...в разведку на перевал.
  ***
  В Крыму это было. В пещерах. С утра как залезли в них, так и лезем и лезем. И тянется за нами контрольная нитка, извиваясь причудливыми линиями по каменным нагромождениям, то вверх, то вниз, или круто сворачивает в какой - нибудь бок. А вокруг темень непроглядная и тишина. И лезем мы, подсвечивая, кто фонариком, а кто свечкой, уже не один час, а уже часа три по этим узким и мокрым каменным щелям. И вот попали мы в пещеру, величиной с большую комнату. Из нее хода в разные стороны идут, а в потолке дырка чернеет. Куда не сунемся, там то провал, то завал или просто дальше хода нет. И поняли мы, что нам только вверх и дорога. Стал тогда Валерка под дырой, а ему на плечи кто-нибудь залазил и - в дыру. Так все потихонечку в свете колыхающих свечей и пролезли. Правда, заминка одна вышла. Наша Наташа бедрами застряла. Все пролезли, а она никак. И вроде и должна была проскочить, но что-то где-то ее не пускало. Стоит она на плечах, а руки вверх вытянула в дыру. Так мы ее за руки держим и примеряемся, где ей легче будет проскальзывать, крутим ее. Вернее Валерка по нашей команде проворачивается по оси. Ну, вот, вроде нашли оптимальное положение, да как дернем нашу Наташу сверху за руки. Она как закричит! Но к общей радости она проскочила! Повезло ей! Посветили фонариками и смотрим. Е - мое! Ободрала она все-таки бедра! Замазали их зеленкой, подули на бедра, обсудили этот момент, покачали головой и дальше полезли.
   Наконец добрались до центральных пещер! Красота-то, какая! Сталактиты, сталагмиты! И все остальные пещерные прелести! Кто был в пещерах, тот поймет, как там все здорово и интересно, а кто не был - долго рассказывать. Вроде бы уже и есть хочется! Хлеб у нас был, сырочки, сахар кусковой, колбаса была и немного воды в флягах. Перекусили! В общем, совсем хорошо нам стало! Но чувствуем, что, как двигаться перестали, стали понемногу мерзнуть. Мокрые все были. Побежали домой, то есть полезли, по щелям извиваясь, по нитке сверяясь, быстрее к солнцу, чтоб не загреметь куда - нибудь или ОРЗ встретить. Вот и знакомая дыра наша показалась. Вот уже она под ногами. Наташка как заорет.
   - Не полезу я в низ! Или расширяйте ее, или пошли в обход!
  Ну, в обход она, конечно, зря нас послала. А вот расширить дыру можно. Так мы ей сказали. Полазили мы возле нее, постучали молотками и айсбайлем для верности и с криками: " ну, так это теперь совсем другое дело" или " во, сколько отвалилось" предложили всем спускаться. Валера опять стоял внизу. Ему становились девочки на плечи, он приседал и потом по нему они сползали в низ. Наташа вначале спускаться не решалась, но мы ее убедили. Она встала на плечи Валеры, а мы ее сверху держали за руки. Потом Валера отошел в сторону, и Наташа повисла на наших руках. Ребята снизу ей подсвечивали фонариками и командовали туда на верх, куда и на сколько градусов повернуться. Наконец, нашли оптимальное положение, и все вниз, сразу резко как дернут Наташу за ноги. Она зачем-то вскрикнула, но опять проскочила дыру. Пока остальные спускались сквозь дыру, ей уже успели замазать зеленкой почти те же места на бедрах. Так как еще часа полтора надо было блукать в полутьме, то мы доели все остальное. Ну не нести же это наверх!
   Вылезли мы на поверхность уже под вечер. Глянули мы на себя и хохотать. Какие мы были грязные! И лицо, и руки и ноги! А мокрые, хоть выжимай! Глянули мы еще раз на свои руки, и стыдно нам стало. И такими руками мы ели? Ужас! Да ни за что мы в пещеру больше не полезем, сказали мы, глядя на Наташу, и вовсю хохочем. Ну, разве можно есть в таких антисанитарных условиях? И она тоже смеялась. Радовалась, что все-таки проскочила сквозь эту дыру в пещере!
  
  ***
  Завхоз уже с полчаса как перебирал консервные банки. Он то рассматривал их, как обезьяна очки, то пытался ими хлопать, надавливая большим пальцем.
  -В чем дело, завхоз? - спросил я.
  -Да вот девчонки банки с тушенкой принесли, говорят, они хлопают.
  -Ну и в чем проблема? Нашел что?
  -Банки четыре есть, а остальные вроде нормальные. Не знаю, что и делать. Выбрасывать жалко, а есть страшно. Хлопают же!
  -Ладно, не будем рисковать, все же не дома. Выбрасывай!
  Но от народа не утаишь. Что, да зачем спрашивают. В общем, собрался "народ" и мнения разные высказывает. И тут наш Боря подошел и говорит:
  - А давайте-ка я лучше все это съем!
  -Да ты что? Отравишься! - говорит наш "врач" да и я согласно киваю головой.
  -Не! Не отравлюсь! Я уже раз ел такую банку. Вы то, как хотите, а тебе, командир, я расписку напишу, что все было добровольно.
  Кругом все хохочут, думают, что это шутки такие. А Боря написал мне расписку, взял банку, достал нож и начал ее открывать. Тут Володя Гетьманец подскочил и кричит: - Начальник, и мне выдели банку! Я бумажку потом напишу.
   -Нет, пиши сейчас, - сказал я. И еще двое решились и написали.
  Так вчетвером они эту хлопающую тушенку и съели. Время идет, мы наблюдаем. А им ничего. Правда, наш "врач" заготовила воды полведра и уговаривала их выпит ее, а затем с помощью двух пальцев освободиться от съетого.
  -Получили удовольствие и хватит! Зачем рисковать? - уговаривала она.
  -Да ты что? Какое это удовольствие от двух пальцев? Не для того мы мясо ели.
  -Да вы, что? Идиоты?- закричала она.
  -Вспомните, как в древнем Риме патриции обжирались, а потом с помощью двух пальцев и облегчали свою душу и желудок.
  -Ага! Дураков нашла! Где те патриции, а где мы. Может, поэтому они и вымерли! А мы вот где, здесь, сытые и веселые!
  Прошло еще время, а им ничего. Кое-кто даже стал жалеть, что без них съели. А некоторые эгоистами их называли и другими словами. В общем, завидовали. А им все ничего. Ходят да посмеиваются.
  - Завхоз, пощупай, может еще какая - нибудь там банка хлопнет. Так давай нам ее на съедение, чтоб не пропадала, - говорили они.
   После этого мы ели все банки независимо от того, хлопали они или молчали. Ну, дома еще можно похлопать банкой и отложить в сторону, а на маршруте - это уж извините, есть надо все, чтоб не опозориться, как тогда. Да и калории нужны организму, однако!
  ***
  Нас уже сутки как гонял егерь по горному заповеднику. Еле оторвались. Да и шума вроде никакого сзади уже не слыхать. И местность вроде другая. Горы кончились и вроде как бы яйлы начались. Факт, что ушли. Правда, при выходе на яйлу вот что произошло. Там был молодой дубняк. Иду я, и вдруг чувствую на себе чей-то взгляд. Смотрю налево, а там, в метрах 20 стоит ко мне боком кабан и косится желтым глазом. И так глухо с большими паузами похрюкивает. А клыки у него большие и желтые! И слюна с них так кап, кап! Я поднял слегка правую руку вверх, чтобы, идущие за мной, остановились. Все как-то сразу осознали серьезность ситуации и молча стояли и даже не шутили. А ведь рядом стояло с полтонны экологически чистой свинины! Мы стояли и молчали. А он зараза стоял и хрюкал. Хорошо, что вокруг был дубовый молодняк. Не спуская глаз с кабана, я уже нашел себе ветку, до которой должен добежать, подпрыгнуть, ухватиться и подтянуться. Кабан же постоял, постоял еще немного, а затем с достоинством, басовито хрюкая, пошел от нас. Минуты через три среди нас началось какое-то оживление. Потом каждый признался, что в первые же секунды он нашел свое дерево. Но все это было уже позади. И нам стало даже весело!
  Начал накрапывать дождь. Темнело. И тут мы увидели вдали огоньки, каких-то домов. Подошли, читаем - " санаторий ". Санаторий, так санаторий. Правда, как он тут очутился, не понятно, но зашли. Было уже за 9 вечера, и мы попросились переночевать да заодно и кипятку взять в столовой.
  - А зачем кипятку, у нас в 22.00 всех больных молоком горячим поят, вот и вы с ними, или вернее после них и попьете, - разъяснила нам дежурная медсестра.
   Скинули мы рюкзаки, сложили в углу, а сами сели за стол в углу и ждем.
  А вот и первые выздоравливающие появились. Они с интересом разглядывают наши давно "умытые " лица и не совсем чистые штормовки.
  Им на каждый стол поставили по чайнику горячего молока, тарелочки с булочками и сливочным маслом. Они кто как ел, кто как пил или просто ковырялся в масле. И все это проходило у них без энтузиазма, как-то вяло. Смотреть противно! Нам это было не понять! Но мы ждем. Помните, как в песне "Надо только выучиться ждать..." Мы уже давно научились!
  Стали больные расходиться, и опять на нас поглядывают. А некоторые даже с улыбкой смотрели, как вроде понимали нас. Наконец остались мы одни. Олег не выдержал и пошел по столам булочки и масло собирать. Ну, то, которое не тронутое было. Виктор же в это время два полных чайника с молоком нашел. И вот сидим мы, пьем и лечимся. Только попили, как вошла наша знакомая медсестра с чайником и булочками.
  - О! А вы уже отоварились! Да вы ешьте, не бойтесь! Тут все без палочек, все здоровое, все стерильное - сказала она.
   - А мы и не боимся! Мы всегда только стерильное едим! Мы к нему привыкли. А вообще то от чего тут вечером молоком лечат? - спросили мы.
   - Как! Вы не знаете? Да ведь это же туберкулезный санаторий!
   Во! Где мы только не были, а вот только в туберкулезный санаторий нас еще не заносило. Съели мы все булочки с маслом и выпили все молоко, что оставалось в чайниках, а затем расстелили спальники на полу в какой то дежурной комнате и заснули. А утром нас снова позвали в столовую. С нами больные уже здоровались, расспрашивали обо всем и, вообще ощущение было такое, как вроде мы тут и жили или лечились. Накормили нас их лечебным завтраком с добавкой, и пошли мы дальше по маршруту. Сбились мы тогда с курса немного, но не без пользы и для расширения кругозора и вообще... Да, а было нас всего трое. Я, Виктор и Олег. Так что не так то много мы и съели в том санатории.
  Это было в горном Крыму, а потом аналогичный случай произошел со мной в Теберде. На Кавказе! И тоже в туберкулезном санатории. Ну, там уже было все на порядок лучше и интереснее. Все-таки опыт имеет большое значение в таких случаях!
  Там была совсем другая история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"