Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Зубы Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимой всегда холодно.И опасно, потому что по улицам бродит злая ГРИПОЗА за руку с ОЭРЗЭ и чихает на всех, заражая насморком и болью в горле.Прочитав эти сказки, Вы,возможно, научитесь как бороться с этим ЗЛОМ.

Уважаемые читатели! Читайте cказку "горе луковое" в разделе "рассказ". Там и иллюстрации к сказке. Спасибо. Виктор. Только про комментарии не забывайте. Пишите!
   ЗУБЫ ДРАКОНА
  Ягольник В.
  
  Если переплыть синее море, а потом еще два, то можно попасть в горную страну. Там, куда не посмотришь - везде горы, горы, горы. Громадные вершины поднимаются высоко за облака, сверкая на солнце своими белоснежными шапками. Узкие и мрачные ущелья были почти непроходимы из - за каменных завалов. Местами скалы почти вплотную подходили к морю. Между скалами и морем на песчаном берегу в хижинах раньше жили предки горланов. Это так называли местных жителей. В море они ловили рыбу, а в горах охотились на разных зверей. Хорошо жили, пока в их краях не появился дракон, который топил лодки, рвал сети, разорял хижины. Но горланы все равно остались. Они только ушли в горы и жили в пещерах, потому что дракон налетал неожиданно, а на песчаном берегу от него трудно было убежать или спрятаться.
   Со временем горланы заметили, что дракон не всегда был так свиреп и кровожаден. По четным годам он вообще почти не появлялся. А если его и видели иногда, то он никого не трогал, а только пугал. А вот по нечетным годам, то есть через год, он летал как безумный. Дрожала земля, все полыхало огнем, а он ревел и крушил все на своем пути. Тогда только пещеры и спасали горланов от ярости дракона. А он, утолив свою ярость разрушением и разбоем, шел потом к высокой скале, которую горланы назвали скалой дракона. Там он хватался передними лапами за голову и так сильно ее сжимал, что, казалось, она треснет как спелый арбуз, отчего слезы лились ручьями из его глаз, а рычал он еще громче. Дракон ревел и метался, а вверх летели обломки скал и деревьев. Тогда пыль столбом поднималась так высоко в небо, что даже солнечные лучи, не всегда могли прорваться на землю.
   Горланы же молча и со страхом следили за буйством дракона из дальних пещер. Но вот затем дракон начинал уменьшаться в размерах. Он все так же держался лапами за голову и дико ревел, но уменьшался, уменьшался и, наконец, становился ростом с рослого горлана. Тогда горланы выскакивали из укрытий и с дубинками набрасывались на дракончика. Да, это был уже не страшный дракон, а беззащитный дракончик. Его избивали дубинками, забрасывали камнями, а он, уворачиваясь от ударов, с ревом бегал по камням и выплевывал свои зубы, которые сыпались из его пасти, как семечки. А его колотили, кто, как мог, вымещая свои обиды.
   Когда у дракончика полностью выпадали все зубы, он убегал к своей скале и снова принимал свои прежние, громадные и страшные размеры. Но он уже не рычал и не колотился хвостом о скалы. Он только медленно шевелил беззубой пастью и лапами чесал свои ушибы. Затем он вялой походкой уходил, чтобы снова вернуться сюда через год. А горланы сразу же кидались искать места, где упали выпавшие зубы дракона. Потому что там, где падал зуб дракона, через несколько месяцев вырастал клубенек, в котором было 10, а иногда и 15 зубчиков. Они их собирали и несли в дальние города, где продавали местным аптекарям, которые делали из них разные лекарства от всяких болезней. А за деньги, вырученные от продажи, горланы покупали себе еду и одежду. Так они и жили. Но однажды все произошло не так.
  Как обычно, дракон пришел к своей скале. Но он был спокоен и даже с интересом разглядывал все вокруг. Горланы, затаившись, наблюдали за ним. И вот, когда по их расчетам дракон должен был уже превращаться в дракончика, они выскочили из своих укрытий с дубинками в руках. Но или горланы год перепутали, или по какой - то другой причине, но никаких превращений так и не произошло. А когда дракон увидел горланов, он заревел от ярости и кинулся их ловить. Некоторых он просто растоптал своими когтистыми лапами. Но, в основном, он их ловил и опутывал сетью, которая случайно зацепилась за его хвост, когда плыл морем. Дракон иногда поднимал эту сетку, как авоську, из которой торчали руки и ноги пойманных горланов, а затем тряс ею в воздухе и страшно рычал. Но потом он заметил, что среди скал на валуне сидит один горлан, который молча смотрел на этот разбой, даже не пытаясь, куда-то убегать. Дракон озадачено остановился. А затем подошел, взял его когтистой лапой и поставил к себе на ладонь.
  -А почему ты от меня не бежишь? Тебе что не страшно? - прорычал дракон.
  -Страшно! Только, куда бежать и зачем? Ведь ты все равно догонишь и поймаешь. А до пещер далеко.
  -Да - а! Да - а! Я вас всех переловлю и ...утоплю в море, - заревел дракон, размахивая сеткой с горланами.
  -А за что ты их утопишь?
  -Как! И ты еще спрашиваешь! А кто меня дубинкой колотил и гонял, как горного козла, по скалам? Кто в меня камнями кидался так, что я потом месяц с синяками ходил?
  -А кто сети наши рвал? Кто лодки в море топил и хижины жег? Кто нас в пещеры загнал? И ты хочешь, чтобы тебя еще и любили? Да ненавижу я тебя! И все тебя ненавидят! Понял?
  -Что? Да я тебя раздавлю, как козявку! На кого ты голос поднял, мошка!
  -А не боюсь я тебя! Дави! Только как ты к нам относишься, так и мы к тебе будем относиться. Ну! Давай! Не тяни, убийца!
  -Ха - ха! А ты смелый! Ты мне нравишься. Я, пожалуй, тебя отпущу. Иди! Иди домой!
  -А зачем мне твоя свобода? Что я скажу в деревне? Что ты всех убил, а меня отпустил? За что? За предательство? Ведь мне никто не поверит, что бы я ни говорил. Нет! Убей меня или утопи со всеми.
  -Да ты что! Я пойду с тобой и все им объясню.
  -Ха - ха - ха! Пойдешь! Да кто тебя слушать будет! Ведь все по пещерам разбегутся и спрячутся. Так что некому будет тебя слушать.
  -А что же мне делать с тобой? Ведь я же пообещал тебя освободить.
  -А ты или кинь меня в сетку, или отпусти всех.
  -Как отпустить? Ведь они меня так больно колотили дубинками, когда я был маленьким. И камни еще в меня кидали! И после этого отпустить? Да - а?
  -А почему ты превращаешься иногда в дракончика и почему ты перед этим бываешь такой злой?
  - Ага! Тебе бы так! Знаешь, как у меня зубы тогда болят? И не один или два, а все сразу. Да ты вообще знаешь, что такое зубная боль? Когда челюсти трещат, а голова просто разрывается от этой боли. И я кидаюсь, то на дно морское, то на скалы лезу. И все равно все болит! Да я готов все тогда разбить, раздавить, утопить!
  -И что? Все это происходит каждый раз через год?
  -Да - а! И я ничего не могу с собой поделать.
  -А почему?
  -А потому! Потому, что меня так заколдовал злой волшебник. У меня, конечно, потом зубы снова вырастают. Но каково терпеть эту зубную боль, эти превращения в дракончика и ваши дубинки. Но и это еще не все. После всего этого я должен приходить к своему мучителю и, естественно, с плохим настроением. А он только улыбается. Ему приятно, когда кому-то плохо. Есть такие волшебники!
  -Ой, бедненький! Ну, мы ж не знали этого, когда тебя колотили! А вообще-то ты такой большой и сильный и терпишь его издевательства. Прихлопни его и все тут. Вон, какие лапы у тебя громадные! А когти! Ужас, какой-то!
  -Ага! Прихлопни. Да он в десять раз больше меня! Он такой, как вон та гора. Правда, хоть и большой он, но грязный - грязный.
  -Грязный? Это почему ж он такая замазура? А еще волшебник!
  - Да он вот уже тысячу лет как не умывается и руки не моет. А про ноги лучше и не говорить. А воды он как боится! Даже, притронутся к ней не хочет. Он так зарос грязью, что на нем стали расти кусты и деревья.
  -А чего же он воды так боится?
  -А все потому, что за какое-то зло его другой волшебник заколдовал так, что если он увидит свое отражение хоть на миг, хоть только одним глазом, то сразу превратится в камень. То есть, просто окаменеет. Вот и боится он умываться, чтоб не увидеть свое отражение.
  -А если я тебе помогу от него избавиться, ты отпустишь нас?
  -Да я, ... да я, ... да я что хочешь, для вас сделаю!
  -Хорошо! Положи сетку на землю. Они не убегут. Я скоро приду. Жди! - и он побежал. Через час горлан вернулся с большим зеркалом в руках.
  -Вот тебе волшебное стекло. Смотри, не разбей его! - сказал он дракону.
  -А зачем оно мне?
  -А вот зачем! - и он подлез к уху дракона и нашептал ему что-то. Тот сначала улыбался, потом закивал головой, а потом взял зеркало и хотел, было, бежать, но находчивый и смелый горлан остановил его.
  -Постой! А как же они? - и он показал на сетку с пленниками.
  -Ах! Да! Извини! Я совсем о них забыл, - и дракон бережно развязал и распутал сетку, освобождая всех.
  -Ура! Мы спасены, мы на свободе! - закричали все.
  И под эти веселые крики горланов дракон взлетел вверх, бережно сжимая передними лапами волшебное стекло. Он полетел за своей свободой.
   Когда дракон прилетел к своему мучителю, то тот вначале не обратил на него внимания. Но потом он увидел, что дракончик держит в руках, что-то блестящее, водит им из стороны в сторону и хохочет. Такого он не мог стерпеть. Чтоб в его присутствии да кто-то еще смеялся!
  -Что ты делаешь, дракончик? - прорычал он.
  -Как что? Зайчики пускаю!
  -Какие зайчики? Где зайчики? Ты что с ума сошел?
  -Да нет! Вот видишь у меня волшебное стекло. Оно и посылает зайчики. Видишь, вон гора. Смотри, как по нему светлое пятнышко бегает. Это мой зайчик. А вот он на дерево полез, а теперь по скале ползет. Ах, ты какой ловкий! Во! Опять спрятался. Наверно тебя увидел и испугался. Ха - ха - ха - ха! Ой! Не могу! Ха - ха - ха - ха! - хохотал дракончик.
  -Дай мне свое стекло! Я тоже хочу пускать зайчиков. Ну, хоть один раз! Ну, дай! Я отдам!
   -Ага! Отдашь! Ты когда свое слово держал? Говорил, что расколдуешь. А вот уже 200 лет прошло, как обещал. И что?
  -Отдай, говорю, а то хуже будет!
  -Ой! Смотри, зайчик по мне побежал! Ой! На меня смотрит! Ах, ты ...
  -Смотри, не отдашь, то я тебя....
  -Да на! Забери, жадина - говядина! Все себе берешь и берешь! Думаешь раз большой, так тебе все можно. Забирай! - и дракончик отдал волшебное стекло своему мучителю.
  Злой волшебник выхватил волшебное стекло и стал пускать им в разные стороны зайчики. Он даже улыбаться стал и потихоньку хихикать. От чего рядом скалы тряслись и трескались. А кое-где в горах даже камнепад начался от этого смеха.
  -А ты попробуй, чтоб зайчик по тебе бегал. Нет! У тебя не получится, как получилось у меня, - сказал дракон.
  -Что? Не получится? Да вот смотри! - и зайчики побежали по ногам и туловищу волшебника.
  -А ты сможешь сделать так, чтобы зайчик на тебя посмотрел и поговорил с тобой? Ну, как я.
  -И смогу! Тоже мне удивил! - и волшебник направил зеркало прямо себе в глаза.
   Увидев свое отражение, он с криком бросил зеркало на камни и оно разлетелось мелкими осколками. Но было поздно. Сразу потемнело небо. Ударили молнии, загремел гром, задрожала земля, и на землю полился ливневый дождь. А злой волшебник стал каменеть, каменеть, каменеть. И вскоре перед драконом стояла громадная вершина, высотой чуть ли не до облаков.
  А дождь лил и лил. Как из ведра! Вода бурными потоками текла по горе, смывая с нее вековые наслоения грязи, которая многометровым слоем покрывала уже окаменевшее тело злого волшебника. Грязевые потоки неслись вниз в ущелья и заливали каменные завалы. Вскоре там образовалась долина с плодородной почвой. Наконец дождь кончился, тучи разбежались, выглянуло солнце, и все почувствовали сразу какое-то облегчение. Дракон был рад, что освободился от злых чар с этой мучительной зубной болью, разными унижениями и другими неприятностями. Он просто стал добрым и счастливым!
  А горланы как были счастливы! Они вылезли из своих пещер и громко радовались тому, что теперь не надо бояться дракона, и что у них есть теперь земля. Да! Земля в новой долине! Они будут выращивать там овощи и фрукты. У них еще остались с прошлых лет зубы дракона. Они посадят их в землю и вырастят много, много этих волшебных клубней, из которых делают разные лекарства. Да и так, если их есть понемножку, они очень полезны. И даже сейчас в тех странах эти клубни называют зубы дракона. В наших краях тоже выращивают эти чудесные и целительные клубни, но у нас их называют почему-то просто - чеснок. А у них - зубы дракона! Но главное не как он называется, а то, что он действительно лечит от разных болезней и, прежде всего от простудных. Ну, например, если у вас вдруг насморк или горло болит, то тут чеснок и поможет. Да и для профилактики, чтоб не заболеть, его надо каждый день кушать. Ну, хотя бы один зубчик. Как видите этот зуб дракона, то есть зубчик чеснока, очень и очень полезный. Всем! И взрослым, и детям!
   : Если Вам понравилось, то где же Ваш комментарий?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"