Игорь Ягупов : другие произведения.

Зайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Игорюша, выручай, помоги им пообщаться, - послышался в трубке почти за-бытый голос бывшего босса. - А кроме того... - голос споткнулся, - мне нужен свой человек в этом гнезде разврата... Выручи, а?
  Дело было вот в чем. К боссу приехали финские партнеры. А найти толмача на вечер не удалось. Тот, что обещал, сделал фальстарт и уже сошел с дистанции в за-пое. Запланированный заранее торжественный ужин должен был спасти я.
  Было еще одно затруднение. Босс пообещал дочке взять ее с собой в ресторан. Ей было девятнадцать, и она училась в университете. В ее годы многие прошли уже огонь, воду и медные трубы. Но только не она. Насколько я понимал, личная жизнь студентки заканчивалась входной дверью квартиры. По слухам, ее даже на вечерин-ки к друзьям сопровождал кто-нибудь из родителей. Одним словом - маменькина дочка. Мечта всех мальчиков от восемнадцати до восьмидесяти. Типичная "зайка".
  Надо думать, обещанный поход в ресторан был для нее большим призом. Но обстоятельства переменились. Папе срочно понадобилось лететь в Москву. В кабак должны были отправиться его замы. Замы по бизнесу, но не по отцовским чувст-вам... Между тем накануне Зайка с мамой полдня пробегали по магазинам, выбирая прикид. Отказать дочери босс уже не мог, пускать жену в ресторан не хотел. Поэто-му роль гувернера также отводилась мне.
  Поняв это, я содрогнулся от нехорошего предчувствия. Но размер предложен-ного вознаграждения сделал отказ неуместным. "Обойдется", - подумал я. Ближай-шие часы показали, как ошибочно было это предположение.
  Ровно в половине десятого на присланной за мной машине я заехал по нужному адресу. Жена босса встретила меня как родного и чуть ли не под расписку выдала мне Зайку - в строгом дорогом костюмчике, норковой шубке и с квадратными от возбуждения глазами. Я дал твердую гарантию вернуть чадо домой не позже двух ночи в целости и сохранности. В остальном мне были даны самые широкие полно-мочия. Я имел полное право танцевать с Зайкой, воспитывать ее и строжить, как со-чту нужным.
  - Игорюша, доверяю вам, как самой себе, - заверила меня мама на прощание.
  Ох, не радовало меня это доверие. Слишком велик был шанс не оправдать его. Непросто соревноваться в чадолюбии с родителями.
  - Уважаю я твою мать, - больше для поддержания собственной храбрости ска-зал я Зайке возле лифта.
  - Твою мать! - как эхо, подхватила Зайка, подняв на меня преданные глаза цвета гнилой вишни.
  На крыльце она зябко поежилась. В обычные дни в этот час ей, наверное, пола-галось уже тихо посапывать в своей девичьей кроватке. Но сегодня все было по-другому. Морозный воздух будоражил. Мы сели в машину, и Зайка доверчиво при-жалась ко мне своим костлявым бочком. Ее бил легкий озноб - то ли от холода, то ли от предвкушения приключений. Последние не заставили себя ждать.
  Все началось сразу после прибытия в ресторан. Остальные приехали раньше и ждали нас.
  - Даме водки или вина? - пошутил (для Зайки специально взяли бутылку шам-панского) боссов зам, разливающий по первой. Шутка, как выяснилось, оказалась неудачной.
  - Ой, даже не знаю, - неожиданно выдала Зайка. - Что то спиртное, что это. Но в шампанском, там эти пузырьки... Я от них пьянею. Так что лучше водки...
  Ошарашенный такой логикой боссов зам капнул ей граммов тридцать "Абсо-люта", и мы провозгласили тост за дружбу. Моя подопечная тяпнула рюмку доволь-но ловко, и глаза ее тут же заблестели. Потом стали выбирать меню.
  Мне надо было переводить, и я на мгновение отвлекся. Этого оказалось доста-точно. Зайка, которую повело уж как-то очень быстро даже для непьющего челове-ка, быстро опрокинула в бокал для шампанского добрый стакан огненной воды и в два присеста осушила его...
  Дальше все пошло, как в дурном сне. Я не без труда выдрал бутылку с водкой из цепких девичьих рук, чтобы отставить как можно дальше. Зайка тем временем попыталась открыть шампанское. (Вино подали нераспечатанным, поскольку не знали, когда мы приедем.) Она уперлась голой коленкой в стол и, держа бутылку обеими руками, старалась зубами сорвать пробку вместе с фольгой и проволокой.
  - А, так все-таки шампанского? - попытался я сгладить конфуз. - Дай мне, по-могу.
  Я открыл вино, налил в чистый бокал и обнаружил, что девицы за столом уже нет. Обвел глазами зал и обомлел. Зайка сидела на коленках у здоровенного полу-пьяного детины в двух столах от нашего.
  - Он хороший, - сообщила она мне, когда я подошел к месту трагедии. А затем, распялив влажный ротик, смачно чмокнула мужика в лоб.
  - Зайка! - взревел я учительским голосом, перекрывая звуки оркестра. - А ну-ка марш на место! Я все маме расскажу!
  На миг ее глаза приобрели осмысленность. В них блеснуло послушание. Но хмель все же взял свое. Взгляд Зайки вновь затуманился, а сама она, обхватив му-жика за бычью шею, дурным голосом затянула частушку с весьма двусмысленным содержанием:
  - Инсталлировал милок в мою "мышку" драйверок...
  Когда я представил, что будет, если ее девичьи фантазии реализуются прямо сегодня ночью и при моем прямом попустительстве, мне стало нехорошо. Мужик только довольно ухмыльнулся и по-хозяйски похлопал Зайку по худенькой спинке.
  Позвать охрану? Да нас и самих, без финнов, было четверо. Плюс три шофера в машинах... С дядькой мы бы справились. Но Зайка обвилась вокруг его шеи, как не-операбельная опухоль. Не заручившись согласием мужика, вернуть ее в лоно мора-ли без косметического ущерба было практически невозможно. Поэтому я начал пе-реговоры.
  - Мне бы девушку... - попросил я ласково.
  - Братан, не переживай, - осклабился детина. - Все путем. Я снимаю ее на всю ночь.
  Он протянул мне несколько купюр. Я пустился в долгие объяснения насчет то-го, что родители выдали мне ее до двух ноль-ноль в свеженьком белье и ненадеван-ной юбочке. И что меня не поймут, если я приду и скажу ее маме, что сдал дочку на всю ночь какому-то мужику в ресторане. Подождите, мол, маменька, до утра, а пока вот вам деньги за нее - ваша доля...
  - Братан, - сказал мужик (он был весьма нетрезв, но держался достойно), - я по-нимаю весь прикол. (Думаю, он не вполне понимал. Ну да бог с ним. - И. К.) Но и ты пойми меня. Где я сейчас возьму здесь бабу? Не даешь эту - ищи замену...
  - Ты только никуда не уходи, - выдал я и затравленно оглянулся по сторонам.
  Обычно в этом ресторане полно девиц соответствующего поведения. Но в тот вечер, как назло, я не увидел ни одной. Оркестр смолк. Семейные пары чинно скре-жетали ножами по тарелкам. Зал напоминал пасхальную трапезу мормонов. Единст-венным светлым пятном, буйством красок и эмоций в рембрандтовском стиле был мужик с вверенной мне Зайкой на коленях.
  Я бросился вниз и заметался по холлу.
  - Туалет там, - показали охранники.
  - Э, ребята, мне бы... как бы... девочки у вас где? - завопил я.
  - Эко, братан, тебя прихватило, - посочувствовал один из парней.
  - Он сейчас возьмет ее тело, а ее мамаша - мою душу, - застонал я. - Телефон, дайте мне телефон!
  Я набрал номер приятеля. Он держал клуб знакомств - так, кажется, это сейчас называется. Хороший семьянин, как многие сутенеры - он уже спал. Я впопыхах объяснил ему ситуацию и попросил распорядиться. Получив адрес, выскочил на улицу, шмыгнул в нашу машину и сказал водителю, куда ехать.
  - Так там же это, как бы сказать... - удивился шофер.
  - Вот это "Как-Бы-Сказать" мне и нужно! - огрызнулся я. - Ты ехай, Леня, ехай!
  "Мамка" после звонка шефа встретила меня с радушием. Я выбрал трех девиц: беленькую, черненькую и - на всякий случай, о вкусах, как известно, не спорят - са-мую противную и погнал их к выходу.
  - Заводной, - услышал я за своей спиной чей-то одобрительный шепот.
  Да, наверное, обо мне в этом борделе потом ходили легенды. Представляете, среди ночи вваливается мужик, галстук на одном плече, язык на другом, торопливо хватает сразу трех девчонок и увозит.
  - Господи, только бы он не ушел! - молил я всю дорогу.
  Мне повезло. Детина с моей подопечной был на месте. Увидев гостинец, он сдержал слово.
  - А ну, пошла! - рявкнул он, скинув вконец размякшую Зайку с колен.
  Не помня себя от радости, я схватил ее поперек муравьиной талии, вытащил на улицу и, крепко держа за шкирку, несколько раз с размаху ткнул лицом в пушистый сугроб. Честно сказать, это было самое приятное ощущение за весь вечер. Зайке сра-зу полегчало.
  - Братан, а теперь в морду с разворота. Чтобы знала, - посоветовали дежурив-шие возле ресторана извозчики.
  - Ой, не искушайте, мужики, не искушайте, - застонал я.
  Мы успели ровно к двум пополуночи. По дороге домой я опустил в машине стекло, и Зайка почти пришла в себя. Я сдал ее матушке из рук в руки. Дверь за-хлопнулась.
  Я устало опустился на ступеньку. Уф... Ну вот, кажется, и все.
  Нет. Стоп. Забыл про мораль. Морали во всей этой истории, значит, аж две штуки. Первая. Отныне я хожу на деловые ужины только со взрослыми опытными женщинами. Матерая дама может выпить без закуски бутылку водки и даже не кряк-нет. В этом ее очарование. Я бы даже сказал - шарм.
  И вторая. Если я когда-нибудь буду участвовать в телешоу и ведущий спросит меня, какой профессией я бы не стал заниматься ни за что на свете, я отвечу:
  - Я никогда, слышите - никогда, не пойду служить в полицию нравов!
  * * * Другие рассказы автора представлены на сайте www.yagupov.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"