Ботта Анна : другие произведения.

Осколок радуги 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного продожения. У меня случилась неприятность. Из-за поломки старого компа пропал файл. Теперь печатаю заново то, что помню... Настроение хуже некуда.

  Догнать Даура у меня получилось только у злополучной поляны. При виде мертвых тел, тряпичными куклами разбросанных вокруг, я притихла, сбавила шаг и старалась держаться поближе к перевертышу. Тишина зловеще звенела в ушах, птицы молчали, боясь привлечь внимание смерти.
  Вуоси деловито разбросал снятые с коней уздечки между телами, присел у мертвого главаря и побежался пальцами по карманам покойного, вытащив солидный кошель. Затем проделал то же еще с несколькими покойниками.
  - Даур, - шепотом позвала я, - зачем ты это делаешь? У меня есть деньги, десять золотых. Не надо, слышишь?
  - Слышу, слышу, не шипи! Разбой есть разбой, где ты видела, что бы благородные тати оставляли после себя покойников при деньгах? А на твои десять золотых можно уехать только до второго поворота!
  - Дурацкая шутка и не к месту. - Я поежилась. - С тобой только уйдешь.
  - Ну так не смейся. Все, пошли. Нам туда, - Даур махнул рукой на север и двинулся в указанном напрвлении.
  Около получаса мы бодро шагали по лесу, обходя кустарники и поваленные деревья. Вуоси четко держал направление, насвистывая какую-то ужасную мелодию, то ли у него нет слуха, то ли музыка сама по себе не шедевр. Я же пыталась припомнить карту и мысленно проложить предполагаемый маршрут с максимальным для себя комфортом.
  - Стоп! - заорала я, - какого черта мы прем на север, когда нам на запад?! Я, конечно, понимаю, что для бешенного волка семь миль не крюк, но я то эльф!!!
  - Первый раз встречаю такого склочного эльфа. Арлеон находится на северо-западе, мы идем к реке и по руслу пойдем на запад. Так удобнее, вода всегда будет, да и места там немноголюдные. Ты можешь пойти по тракту, до первых разбойников или патруля.
  - Какая река, Ярда? Так до нее миль пятьдесят, не меньше! - я безуспешно пыталась припомнить географию Истара.
  - Гнусь.
  - Кто, я?
  - Река Гнусь! Приток Ярды, быстрая и не очень широкая. Зато удобные камянистые берега, пройдем быстро, не переживай.
  - Да я, собственно, и не переживаю. А почему такое название странное - Гнусь, как будто муху проглатила?
  - Вот по этому, - Даур улыбнулся, - там мошкары несметные полчища, комаров, огромных и голодных, что вампиры. От гула уши закладывает! Места здесь безлюдные, кому охота быть кормом для кровососов.
  - И мы туда идем?! - Ужаснулась я.
  - Осень на дворе, сама подумай, ну какие осенью комары?! - Хохотнул перевертыш и, не отвлекаясь на мои стенания, зашагал дальше.
  
  
  Комары были. Голодные. Большие. Первые укусы я заработала, когда до реки оставалось не меньше четырех миль. Самым обидным было то, что главным блюдом эти кровососы-гурманы выбрали именно меня, прокусывая не только штаны, но и куртку, а Даура просто игнорировали. Следующие минут пять я, вяло отмахиваясь, мужественно терпела, высказывая себе под нос все, что думаю о крылатых тварях, далее попытаясь защитить лицо капюшоном плаща. Очень быстро осознав всю тщетность этих попыток принялась мстить, прихлопявая особо наглых и неповоротливых. Вуоси вышагивал впереди, не сбавляя скорость и не оборачиваясь, только фальшиво насвистывал успевшую надоесть мелодию.
  Комары приняли вызов, удвоив напор, один особо наглый попытался укусить меня в глаз. Это было последней каплей! Бешенно взвыв, я замахала руками и ломанулась через заросли, в считанные секунды обогнав Даура и скрывшись между деревьями. Вслед за мной потянулся писклявый шлейф из комаров. Я бежала не разбирая дороги, пару раз оцарапавшись о колючие кусты да изломав несколько совсем молодых деревьев. Темп я задала нешуточный, и через четверть часа пулей вылетела на каменистый берег бурной реки. Как ни странно, но комары от меня отстали, затерявшись где-то в лесу, видно, наелись. Я сделал пару неуверенных шагов на гудящих ногах и хрипло дыша устало повалилась на землю, бездумно всматриваясь в высокое голубое небо. Бег с препятствиями выдул из меня все мысли, хотелось валяться на холодной земле, слушая мощный гул реки, вдыхать свежий влажный воздух. Хорошо начинается путешествие, в первый же день чуть не загрызли! По телу разлилась неприятная слабость, я грешным делом подумала, что это от потери крови - шутка ли, накормить пару сотен голодающих. Минут через пятнадцать из кустов неслышно вывалился взмыленный перевертыш, подошел и улегся на землю рядом со мной. Помолчали, пытаясь унять дыхание.
  - Ну ты здорова бегать, еле догнал, думал уже ипостась сменить, - устало выдохнул Даур.
  Взглянув на меня, улыбнулся, вытащил из моих волос запутавшуюся там веточку и, засунув в рот, уставился в небо, пожевал, взглянул на меня еще раз и заржал. Как породистый жеребец.
  Я инстинктивно схватилась за лицо, потом оторопело уставилась на руки. Кожа бугрилась белыми укусами в ярко красных разводах. Видать, мои мучения на сегодня еще не закончились, так как я понемногу начала чесаться. Тело, остывая после сумасшедшей гонки, начало зудеть, сначала руки и лицо, а потом и в самых неожиданных местах. Раздирая кожу через одежду я силилась припомнить, когда это меня укусили именно туда.... Через минуту я уже скакала по берегу реки, напоминая больного почесухой и стонала от удовольствия, расчесывая где только могла дотянуться. Успокоившийся было вуоси заржал снова, схватившись за живот и подрыгивая ногами. Я с укором уставилась на него, продолжая почесываться и одновременно используя в тех же целях молодое чахлое деревцо.
  - Чего хохочешь? Лучше бы помог, спинку там почесал... И вообще, почему эти гады покусали именно меня, а тобой побрезговали? Наверное ты ядовитый. Ну хорош заливаться, живот надорвешь.
  - Уууу, ты бы себя со стороны виделаааа... Я такого страшного эльфа никогда не встречал, теперь в тебе не то, что девчонку не заподозрят, десятой дорогой обха-ходить будут...
  - Что-то больно веселишся, как бы плакать не пришлось! - Я терлась о деревцо с упорством молодого лося, растение возмущенно скрипело и раскачивалось, боясь не пережить встречи с такой настойчивой живностью.
  - А чего плакать, когда тут такой случай для веселья! А покусали тебя именно из-за отсутствия магии, - Даур перестал валяться, уселся скрестив ноги и перевел дыхание. - Комары да и все насекомые очень чувствительны к магии, поэтому магически наделенными существами брезгуют, а вот чистый продукт вроде тебя воспринимают, как подарок судьбы. Хороший такой подарок, вместительный, литров на пять. Говорят, эльфийская кровь тягучая и сладкая как мед...
  - Еще один ценитель выискался! У тебя в роду комаров случаем не попадалось? А то уж больно подкован в вопросе. И вообще, чем сидеть и бездельничать, подсказал бы, чем зуд унять, а то того и гляди, счешусь вся.
  - Ты пойди руки в воду опусти и умойся, холодная вода должна помочь. - Вуоси поднялся с земли и отряхнулся. - А я пока придумаю, что нам пожевать, хотя что тут думать, выбор у нас с тобой невелик, пустая каша... Зверья в округе я не чувствую, скорее всего комары всех разогнали, так что охота - пустая трата времени. На, лови, заодно и воды наберешь. - Даур вытащил котелок и бросил мне.
  Неуклюже поймав посудину я, почесываясь, зашагала к воде. Берег реки представлял собой нагромождение огромных валунов, отполированых мощным течением до блеска. Гладкие белесые камни покрывали темные точки брызг, течение реки бурно неслось на запад, сопровождаясь низким глухим рокотом. Волны наталкивались одна на другую, поднимали тучи брызг и сверкали миллионами радужных искр. Я допрыгала по камням до воды, ноги предательски заскользили по мокрому валуну. Замерев на секунду, сохранила равновесие и аккуратно уляглась на живот, чтоб ненароком не булькнуть в шальные волны, ванна в мои планы пока не входила. Поставив котелок рядом я окунула опухшие конечности в бурлящий поток. Последние тут же онемели - вода оказалась чертовски холодной. Но лечебный эффект был налицо - вместе с чувствительностью пропал и зуд. Воспрянув духом, я побрызгала окоченевшими руками в горящее от укусов лицо. Облегченно вздохнув, набрала полные ладони кристально чистой воды и шумно сделала большой глоток.
  - Иииии!!!!! - от холодной влаги зубы заломило со страшной силой, я зажмурилась, пытаясь разогнать брызнувшие из глаз слезы.
  - Хороша водичка? - окликнул меня вуоси.
  - Ох... ох, как хороша! - вяло прошмякала я онемевшими губами, - предупредить не мог?!
  - Ну, предупреждаю - вода холодная! - весело откликнулся Даур, - смотри не нырни, там глубоко, футов шесть, не меньше, да и течение будь здоров, домчишь до столицы в считанные дни, правда за целостность не ручаюсь. И давай воду неси, костер уже почти готов.
  Я потянулась за котелком, черпнула и с полной тарой потихоньку попыталась принять вертикальное положение. Неожиданно краем глаза уловила постороннее движение, темные тени на миг появлялись в бушующем потоке и пропадали. Я завороженно уставилась в воду - огромные рыбины вопреки стихии нагло перли против течения, выпрыгивая из волн они на мгновение застывали в бриллиантах брызг и тут же пропадали в лентах течения.
  - Едаааа!!! - восторженно завопила я, одним движением отставляя котелок в сторону и протягивая жадные рученки к толстым тушкам будущего обеда. Воспаленная фантазия тут же нарисовала шикарный ужин с печеной рыбой в главной роли, нос уловил божественный аромат. Забыв про холод, я прицельно махала руками, пытаясь ухватить рыбину, бросок - ладони сжали скользкое холодное тело, из горла вырвался ликующий хрип. Рыба извивалась, явно не одобряя мои гастрономические пристрастия. Я попыталась подняться, но с занятыми руками свисая с берега...
  - Даур!!! Помоги мне! - застыла бревном я, пытаясь удержать скользкую гадину.
  - Не двигайся! - вуоси схватил меня за пояс.
  - Да не меня держи, рыбу! Ведь уроню сейчас!!! - истерично завопила я.
  Перевертыш, подчиняясь воплю, потянулся за уловом. Рыба, почувствовав скорую гибель, взбрыкнула и выскользнула из моих замезших рук, но Даур оказался проворней, ухватив беглянку за жабры. Я же, взмахнув опустевшими руками, скромно бультыхнулась в ревущий поток. Вода холодом обожгла тело, завертев в волнах и на приличной скорости потащила меня вниз по течению. Из последних сил я попыталась глотнуть воздуха, от обиды даже забыв испугаться. Последнее, что запомнилось - Даур, прижимавший к груди мой обед, и его вопль:
  - Идиоткаааа!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"