Яхимович Сергей Иванович : другие произведения.

Чудеса случаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За внешней комедийностью ситуаций, в которых действуют герои, скрывается драматичная история, когда-то в прошлом связавшая жизни двух главных героев пьесы. Два старых человека живут рядом, в соседних домах и даже не подозревают об этом. А ведь когда-то, в дни далёкой юности, судьба сначала свела их вместе, чтобы дать плод любви, а затем развела, казалось бы, навсегда. Но нет! Они, оказывается, сохранили любовь в глубине своих сердец, пронесли её через всю жизнь, мечтают о встрече. Их жизнь не сложилась. Старик живёт один, старуха одна воспитывает внучку, которую, как и дочь, старик никогда не видел, но каким-то шестым чувством знает о её существовании, ждёт её, готовится к встрече. И встреча происходит! Чудесным образом, под Новый Год, главные герои находят друг друга, но не сразу узнают после разлуки длиною в целую жизнь, а когда узнают, их любовь оживает. Любовь побеждает и в каждом новом поколении. Вместе со стариками свою любовь находят молодые герои комедии.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ч У Д Е С А С Л У Ч А Ю Т С Я !
  
   Лирическая комедия в трёх действиях
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  
   Ф ё д о р С т е п а н ы ч - хозяин квартиры Љ46,
   пенсионер
  
   Е г о р
   студенты-квартиранты
   В а с я
  
  
   К а т я - знакомая Е г о р а по "Интернету"
  
   Е к а т е р и н а С е р г е е в н а - бабушка К а т и
  
   Л ю с я - подруга К а т и
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первое действие происходит в квартире Ф ё д о р а С т е п а н ы ч а ,
   второе и третье - в квартире Е к а т е р и н ы С е р г е е в н ы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е П Е Р В О Е
  
  В комнате Е г о р , он сидит за компьютером.
  
  Е г о р. Чёрт возьми! Всё вроде бы правильно делаю, а ничего не получается...Вот так всегда. Как начнёшь торопиться, обязательно что-нибудь, да не так...
   (Входит В а с я)
  В а с я. Ну, что?...Опять завис?
  Е г о р. Не опять, а снова...Не идёт программа, хоть убей!
  В а с я. А ты её на вирусы проверял?
  Ё г о р. Какие вирусы? Это моя собственная программа!
  В а с я. Ну и что?
  Е г о р. Я её своей головой придумал, откуда в ней вирусам взяться?
  В а с я. Как откуда? Из твоей головы.
  Е г о р. Чего-о?
  В а с я. Ну да. Они вылезли из твоей головы, залезли в компьютер, расплодились там в неимоверном количества и сожрали твой жёсткий диск.
  Е г о р. Надо же, шутник какой нашёлся...Жёсткий диск...Ты так больше не шути. За свой жёсткий диск, я, знаешь, что могу?
  В а с я. Пожалуйста. Если ты так болезненно относишься к средству накопления информации, не буду тебе о нём напоминать.
  Е г о р. Вот и замечательно. А то шутить он будет...
  
   (М о л ч а н и е)
  В а с я. Егор...
  Е г о р. Между прочим, когда ты молчишь, мне лучше работается.
  В а с я. Егор, а ты не забыл, какой сегодня день?
  Е г о р. У меня сдача курсовой через неделю!
  В а с я. В Новом году.
  Е г о р. Причём здесь Новый Год? Если полетит мой жёсткий диск, или системный блок накроется, то...Да что тебе говорить! Ты, отсталый человек, даже не представляешь, что такое для меня системный блок...Это...Это..
  В а с я. Можешь не продолжать. Иначе страшно представить, какую кощунственную для всего прогрессивного человечества вещь ты сейчас сморозишь.
  Е г о р. Причём здесь человечество?
  В а с я. Притом. Ты готов так возвеличить своё средство обработки информации, что вот-вот сам начнёшь ему поклоняться. И других заставишь.
  Е г о р. Болтун!...И угораздило же меня снимать комнату на пару с гуманитарием.
  В а с я. Не угораздило, а, наоборот, крупно повезло. Но ты, человек, ограниченный своей компьютеррой, даже не в состоянии оценить этот счастливый для тебя факт.
  Е г о р. И в чём же, интересно, моё счастье заключается? Посуду ты за собой не моешь, мусор не убираешь, окурки везде оставляешь...
  В а с я. Зато я хожу в магазин.
  Ё г о р. Ходишь...В основном за чипсами и за "Кока-колой".
  В а с я. Но ведь не за водкой же?
  Е г о р. Ещё чего не хватало.
  В а с я. А что? Водочка, Егор, это неплохо, очень неплохо. А уж в праздник...
  Е г о р. Водка - это отвратительно! Просто омерзительно...Особенно, если смотреть со стороны.
  В а с я. Ого! Смотри-ка, какой продвинутый компьютерный гений. Чувствуется, далеко продвинулся, если ему уже на водку противно смотреть.
  Е г о р. Да не на водку! А на тех, кто её без меры потребляет.
  В а с я. А-а...Хорошо, хоть ко мне это не относится. Я, хоть водку и потребляю, но меру знаю.
  Е г о р. За то тебя и терплю. Ты хоть и гуманитарий, но, к счастью, не горький пьяница.
  В а с я. Я тебе, Егор, больше скажу. Я даже не наркоман.
  Е г о р. И это я в тебе ценю. Настолько, что и впредь готов сносить твоё вечное мусорничанье.
  В а с я. Егор, что за выражения? Му-сор-ни-ча-ни-е! Разве можно так говорить?
  Е г о р. А ты думаешь, нельзя?
  В а с я. А ты спроси свой компьютер, что он по этому поводу думает. Я уверен, редактор "Word" подтвердит, что в его глоссарии таких слов нет.
  Е г о р. Без тебя знаю, что "Word" отличная вещь. Только, к сожалению, используют его в основном не по назначению.
  В а с я. В каком смысле?
  Е г о р. Например, малограмотные гуманитарии, которые даже реферата без помощи компьютера написать не в состоянии.
  В а с я. Это ты про меня? Не преувеличивай, рефераты я пишу сам.
  Е г о р. Знаю я, как ты пишешь.
  В а с я. Ну, бывает иногда, приходится обращаться к тебе за помощью, когда что-нибудь подходящее через "Интернет" нужно скачать...(Слышен стук в дверь)...Кажется, к нам гости.
  Ё г о р. Не к нам, а к тебе. Я лично никого в гости не жду.
  В а с я. Я, вообще-то, тоже. Но возражать не буду, если под Новый Год нас вдруг посетит прекрасная незнакомка...
   (В а с я выходит)
  
  Е г о р. Ага, размечтался. Незнакомку ему подавай, к тому же ещё и прекрасную. Нет, чтобы к сессии готовиться, так он о незнакомках мечтает. Ни одну юбку пропустить не может! Как симпатичную девчонку увидит, так сразу стихи ей читать начинает. И читает, читает, пока фингал под глаз не получит. Недавно брат одной такой незнакомки подкараулил его и отколошматил, как следует. А ещё раньше отец другой незнакомки чуть руку ему не сломал...
   (В а с я возвращается с Ф ё д о р о м С т е п а н ы ч е м)
  
  В а с я. Проходи, дядя Федя, гостем будешь.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А я вам заниматься не помешаю?...Может быть, я не ко времени, а, Егор?
  Е г о р. Ничего, дядя Федя, проходи.
  В а с я. Мы тебе, дядя Федя, в любое время рады, хоть в будни, хоть в праздник. Ты ведь не просто наш хозяин, а, можно сказать, самый любимый наш сосед!
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Ну ты, Василий, и сказанул. Какой же я тебе любимый?
  В а с я. Не только мне, но и Егору. Правда, Егор?
  Е г о р. Правда, правда.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Вы, что же, выходит, любите меня?
  В а с я. А ты как думал?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А за что?
  В а с я. За то, что ты человек хороший.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Да ладно уж. Чего уж там.
  В а с я. А что? Матом нас не кроешь, кости переломать не грозишься. Морали не читаешь. Не жалуешься, что молодежь нынче не та пошла. А, главное, дядя Федя, за то, что ты с нас денег за проживание мало берёшь.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Да ладно...А кто вам кости переломать грозится? Вы мне только окажите, так я ему...
  Е г о р. Дядя Федя, ты нашему Василию не поможешь. Ему обязательно рано или поздно кости переломают, если он не перестанет приставать к чужим девчонкам. Тем более в пьяном виде.
  В а с я. А почему ты решил, что я был пьяным? Разве после пива человек бывает пьяным?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А это, смотря сколько выпьешь. Если ты, Василий, литра три осилить сумеешь, то трезвым вряд ли останешься.
  В а с я. Я и пять литров могу выпить.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. За один присест?
  В а с я. А что? Могу и за один.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Спорим, что не сможешь?
  В а с я. Спорим, что смогу?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. На что спорить будем?
  В а с я. А мне всё равно, на что. На что угодно...Хоть на твой старый приёмник. Ты его всё равно проиграешь, а я к антиквару снесу. Может, он его иностранцам толкнёт, как реликвию страны Советов.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Мой приёмник не реликвия. Его нельзя иностранцам отдавать.
  В а с я. Не отдавать, а продавать.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Продавать?
  В а с я. Ну да, продавать.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Ты думаешь, они его купят?
  В а с я. А почему бы и нет?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Если они его купят, так я его и без тебя продал бы...Если, конечно, цена окажется подходящей.
  В а с я. А какая цена тебе, дядя Федя, подходит?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Сто...Нет, сто мало будет, лучше двести...Или нет, лучше пятьсот...Да, пятьсот в самый раз.
  Е г о р. Пятьсот рублей за старый транзистор?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Каких рублей? Стану я его за рубли продавать! Мне этот приёмник, можно сказать, как родной. Я с ним всю жизнь не расстаюсь.
  В а с я. Так ты его за баксы толкнуть захотел?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Не обязательно за баксы. Можно и за эти, новые...Как их...Евры...Одним словом, и евров хватило бы.
  В а с я. А ты крутой мужик, дядя Федя, как я погляжу...Очень крутой.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Ты тоже так думаешь?
  В а с я. А кто ещё так думает?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Я.
  В а с я. И давно?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Что - давно?
  В а с я. Давно ты в крутые записался?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А разве туда записывают?
  Е г о р. Нет, дядя Федя, не записывают.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Ну, вот. Я, наверное, таким родился.
  В а с я. Как родился, так сразу и понял, что крутой?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Не-е, понял недавно. Точнее сказать, позавчера.
  В а с я. Как так?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А вот так. Пошёл я в магазин за творожком, а хожу я всегда в один и тот же гастроном, уже много лет туда хожу. Так вот, пошёл я в гастроном, или, как сейчас говорят, в супермаркет, подхожу к нему, гляжу: Бог ты мой! Двери обшарпаны до невозможности! Внизу ногами разбиты, вверху исцарапаны! Ручки на дверях шатаются, как зубы у меня, а ведь это не просто двери, а евродвери! Их там совсем недавно поставили, а уже смотреть страшно. И окно тоже из Европы, и тоже уже всё в разводах...
  В а с я. В каких разводах?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Да после удара по нему кирпичом. Постоял я, постоял, посмотрел на это безобразие...Нет, думаю, вот так, точно, жить нельзя. При советской власти...
  В а с я. Короче, дядя Федя.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Короче, понял я, надо принимать какие-то меры, и как можно скорее. А то времени у меня мало остаётся. В любой момент могу концы отдать вместе со своей мечтой.
  Е г о р. Какой мечтой?
  В а с я. О чём ты, дядя Федя, мечтаешь? Творожок со сметанкой по утрам кушать?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Какой творожок? Видели бы вы, что у них там на прилавках поразложено!
  В а с я. Так ты хочешь себе праздник живота устроить? Это твоя мечта?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Я настоящий праздник хочу устроить! Понимаете, настоящий!
  Е г о р. Мы тебя, дядя Федя, очень хорошо понимаем. У всех сегодня праздник. Новый Год называется.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А мне не надо, как у всех. Мне надо по первому разряду! Чтобы у меня стол ломился от деликатесов разных, от вин дорогих, от вкусных вкусностей...В общем, понятно, для чего мне деньги понадобились?
  В а с я. И ты хочешь все эти деликатесы один слопать? На пятьсот баксов?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Почему один? Я вам разве не сказал, что я внучку к себе в гости жду?
  В а с я. Внучку?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Ну да, внучку. Так давно жду, что ничего для праздничного стола не пожалею! И приёмника не пожалею, если, конечно, за него за пятьсот баксов дадут.
  Е г о р. За старый, сломанный приёмник?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А ты почини его.
  Е г о р. Некогда мне, дядя Федя.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Почини, почини, Егор! Я знаю, у тебя руки золотые.
  Е г о р. Говорю тебе, некогда мне. Срочно надо программу доделывать, а не то могу без стипендии остаться. Тебе же хуже будет, если за квартиру не заплачу.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Бог с ней, с квартирой! Ты мне лучше приёмник почини...Ты погоди, я тебе сейчас его принесу...
   (Ф ё д о р С т е п а н ы ч уходит)
  
  Е г о р (за компьютером). Вот привязался с этим приёмником!...А всё из-за тебя.
  В а с я. Почему из-за меня?
  Е г о р. Ты зачем деду голову морочил? Кому его старый приёмник нужен? Он-то, видать, всерьёз решил его за пятьсот баксов продать.
  В а с я. Бог с ним, с приёмником. Ты лучше телевизор отремонтируй, а то что-то барахлит. Останемся на Новый Год без телевизора.
  Е г о р. Телевизор тут ни причём.
  В а с я. А в чём дело?
  Е г о р. В антенне. Ты сам расстроил её, когда дебоширничал в пьяном виде на балконе. Надо настроить её, как надо, правильно сориентировать.
  В а с я. Ну, так настрой.
  Е г о р. Некогда мне этим заниматься. Давай, ставь комнатную.
  В а с я. Пожалуйста, комнатную, так комнатную...(Возится с антенной)...Куда направлять?
  Е г о р. Четвёртый этаж дома напротив, второй балкон слева.
  В а с я. Ты знаешь, Егор, я вчера такую девчонку встретил...
  Е г о р. Очередную?
  В а с я. Нет, Егор, на этот раз я уверен, что она - единственная и неповторимая. Я о такой с детства мечтал. Знал, что у неё будут огромные глаза, длинные ресницы, тонкая талия...И улыбка, как у Джоконды...А знаешь, какая у неё походка? Как на картинах Боттичелли!
  Е г о р. На картинах люди не ходят, а стоят.
  В а с я. Эх, ты, темнота компьютерная! С тобой о прекрасном говорить, всё равно что воздух понапрасну сотрясать. У тебя даже чувства на нули и единицы разложены. Уже год, как со своим Катрюшонком по "Интернету" общаешься, а ещё в глаза её не видел...(Встаёт на стул)...И, что самое интересное, даже видеть не желаешь...(Падает со стула вместе с антенной)...Ой!
  Е г о р. Ты чего?...Антенну сломал?
  В а с я (поднимаясь). Я, наверное, себе что-то другое сломал.
  Е г о р (идёт к В а с е). Эх ты, горе луковое! Гуманитарий, ты и есть гуманитарий. Сказать, из какого места у тебя руки растут?...На, держи конец! Ориентируй, как я тебе сказал.
  В а с я. Так...Ориентирую...Четвёртый этаж...Второй балкон слева...Егор, а там какая-то простыня висит.
  Е г о р. Ну и пусть висит, она прохождению радиоволн не помешает.
  В а с я (всматриваясь). Так это не простыня, а плакат какой-то...Только что на нём написано, не разобрать.
  Е г о р (всматриваясь). Труба нужна.
  В а с я. Какая труба?
  Е г о р. Не водопроводная же. Подзорная труба нужна.
  В а с я. Бинокль подойдёт?
  Е г о р. А где его взять?
  В а с я. У меня в чемодане.
  Е г о р. Откуда он у тебя?
  В а с я (идёт за биноклем). От прадеда по наследству достался.
  Е г о р. Он у тебя, что, моряком был?
  В а с я. Нет, бухгалтером. Всю жизнь за письменным столом отработал.
  Е г о р. А зачем ему бинокль понадобился?
  В а с я. Да уж, конечно, не для того, чтобы цифры в отчётах рассматривать.
  Е г о р. А для чего?
  В а с я. Он, Егор, с ним по театрам ходил.
  Е г о р. По театрам? Что он там забыл?
  В а с я. Время тогда такое было, театральное...(Роется в вещах)...А мой прадед театралом был, да таким завзятым, что прабабушка его даже к театру приревновала. Это мне потом моя бабушка рассказывала.
  Ё г о р. Ты её, видимо, неправильно понял. Судя по твоим наклонностям, бабушка ревновала твоего деда не к театрам, а к актрисам этих театров.
  В а с я. Я тебе не про деда, а про прадеда рассказываю! А деды мои вообще ни разу в жизни в театр не ходили, ни тот, ни другой. Один дед всю жизнь футболом увлекался, а другой литрболом...И до сих пор, между прочим, увлекаются.
  Е г о р. Значит, они у тебя предпочитают футбол с литрболом митингам с речами и демонстрациям с плакатами?
  В а с я (всматриваясь в бинокль). Прошло то время. Сейчас плакаты не на митингах демонстрируют, а на балконах вывешивают...Причём почему-то с призывами о помощи...Не желаешь посмотреть?
  Е г о р (смотрит в бинокль). Что за ерунда?...Help Help Help...Три раза.
  В а с я. Не ерунда, а призыв о помощи. Причём по-английски.
  Е г о р. Вот я и говорю, что ерунда. Мы же с тобой не в Англии живём. Кому здесь взбредёт в голову звать на помощь по-английски? Разве что сумасшедшему.
  В а с я. Или англичанину.
  Е г о р. Если и англичанину, то явно сумасшедшему. Нормальный человек не станет звать на помощь, вывешивая простыню, вместе того, чтобы просто крикнуть с балкона.
  В а с я. А что, если этот человек...(Ф ё д о р С т е п а н ы ч входит с приёмником)...Если он, например, голос потерял?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Точно, ребята! Правильно вы говорите, мой приёмник совсем голос потерял. Как ни крути его, ничего кроме шума и треска, не услышишь...Посмотри, Егор, технику.
  Е г о р (вертит в руках приёмник). Знаешь, что я тебе, дядя Федя, скажу?...Это не техника.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А что?
  Е г о р. Рухлядь.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Как рухлядь?...Василий, ты же говорил, этот...Как его?
  В а с я (смотрит в бинокль). Антиквариат.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Во-во, антиквариат! Я же его в магазине купил, когда вас ещё на свете не было!
  Е г о р. Я тебе о том и говорю. Не стоит его ремонтировать.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Ты думаешь, сломанным можно иностранцам продать? Думаешь, как реликвию?
  Е г о р. Нет, сломанным нельзя. Сломанным только нашим лохам толкнуть можно.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А что тогда с ним делать?
  Е г о р. На свалку выбросить.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч (возмущённо). Так вы меня дурачили? За нос водили?...Василий, я тебя спрашиваю!
  В а с я (отрываясь от бинокля). Что такое, дядя Федя? О чём речь?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Ты мне предлагал приёмник в магазин отнести, или не предлагал?
  В а с я. Дядя Федя, я уже не помню.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Не помнишь?...А ты, Егор? Тоже память потерял? Или от компьютера тараканы в голове завелись? А ну, говори, был у нас разговор о приёмнике, или не был?
  Е г о р. Кажется, был.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Когда кажется, креститься надо! Решили над стариком посмеяться? Я с ними, как с людьми, а они...Эх, вы...
  В а с я. Дядя Федя, ты, что, шуток не понимаешь?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Какие шутки? Я вам на полном серьёзе говорю: хочу настоящий праздник устроить, приёмника своего не пожалею, а вы...За что? За то, что я с вас денег за проживание, можно сказать, не беру?
  Е г о р. Ну уж, так уж и не берёшь.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Да разве это деньги? Я их жалею, думаю, у студентов денег нет, но совесть-то быть должна! А иначе, если уж у студентов совести нет, откуда ей у начальников взяться, которые из этих студентов получаются? Я, знаете, сколько таких начальников, бессовестных, на своём веку повидал? И вы туда же? Я к вам по-человечески, вхожу в ваше положение, а вы...Эх, вы...Вам даже мой старый приёмник лень починить.
  Е г о р. Дядя Федя, как я тебе его починю? К таким приёмникам и запчастей-то давным-давно не выпускают.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Не выпускают...Испортили праздник. А я так мечтал о нём, так хотел внучку за праздничный стал усадить, по-царски угостить. Так мечтал, так её в гости ждал...
  Е г о р. Какую внучку?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Я же сказал, родную...От моей родной дочки.
  В а с я. Дядя Федя, я не понимаю, кто здесь над кем шутки шутит? Ты зачем нам мозги компостируешь? Придумываешь каких-то дочек, внучек. Мы же знаем, что никаких ни дочек, ни внучек у тебя не было, и нет.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Была у меня дочка.
  Ё г о р. Ты же сам нам говорил, что никого у тебя нет.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А дочка была.
  В а с я. Откуда?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Ты, что, ребёнок? Не знаешь, откуда дети берутся? От любви, конечно, от чего же ещё?
  В а с я. Ну, я молчу! Если уж наш дядя Федя о любви заговорил...
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А вы думаете, я стариком родился? Небось, и помоложе вас побыть успел...И полюбить многих.
  Е г о р. Многих, дядя Федя, не считается. Много раз, это всё равно, что ни разу. Морочишь ты нам голову, дядя Федя, вешаешь лапшу на уши...
  В а с я. А мы с Егором молчим и ничего тебе не говорим, когда ты нам сказки про дочек с внучками рассказываешь, обижать тебя не хотим. А занимаешься ты сочинительством, я так по простоте душевной думаю, для того, чтобы с ума от одиночества не сойти.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Мой ум никуда от меня не денется! Он крепко к моей голове привязан! Я вам говорил, что ростил свою дочь? Нет, не говорил. Чего же было, того не было. Но она у меня была, понимаете, была! Только я её ни разу в жизни не видел...А она была...Должна быть...
  Е г о р. Так она у тебя была, или должна быть?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А вот вы послушайте, и сами решайте. Когда мне было примерно столько же лет, сколько вам сейчас, полюбил я одну девушку, с первого взгляда полюбил...
  В а с я. Прямо, как я.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Ты слушай, не перебивай. Так вот, полюбил я девушку...
  В а с я. А она?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Я сказал, не перебивай! И она меня полюбила. Всё у нас было хорошо, красиво было. Одним словом, замечательно. Да вот незадача, вздумалось мне, дураку, на стройку века, в Якутию, завербоваться. Деньги мне, ребятки, разум помутили. За большими деньгами решил туда поехать. И Катерине своей со мной ехать предложил, а она - ни в какую! Нет, и всё, наотрез отказалась. Вот, думаю, какая противная. Не желает со мной тяготы разделить, значит, не нужен я ей. Рассердился на неё, и уехал, не попрощавшись. Долго ей оттуда писем не писал, а потом заскучал сильно. Остался как-то раз один в бараке, сел и накатал ей письмо. О чём писал, не помню, но вот её ответ в моей башке крепко отпечатался. А написала она мне о том, что, мол-де, если я не вернусь обратно к Новому Году, то она меня больше знать не знает, и знать не желает. И чтобы, мол, я её больше не тревожил. Я почему-то сразу решил, что это она меня зовёт к себе Новый Год отметить, и обидно мне стало. Я, понимаешь ли, здесь, в тайге, в адских условиях, на морозе, хоть и за большие деньги, а всё же коммунизм строю, а она в детские игры со мной играть? Не стал я ей ничего отвечать, и никуда не поехал.
  Е г о р. И что дальше?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А дальше самое интересное случилось. Как раз в ночь под Новый Год оказались мы с напарником в тайге, на трассе. Мороз жуткий, а у нас, как назло, мотор заглох. Ночь, тайга, мороз, кабина остывает, и мы в этой кабине с ним вдвоём сидим. Молодые были, дурные, даже напугаться не успели. Ждали, ждали, видим: нет помощи, и не предвидится. Стало нас ко сну клонить, чувствую, смерть подбирается. И вот, не знаю, во сне, или наяву, является к нам в машину женщина. Была она, как будто вся из света, и сама свет излучала. Смотрю я на неё, и думаю, неужели это смерть? Чего же тогда её так все боятся, если она такая прекрасная? А она, как будто мои мысли прочитала, и говорит: "Нет, Фёдор, не та я, за кого ты меня принимаешь. Рано тебе ещё умирать. Просыпайся быстрее, и друга своего разбуди." Я ей: "Почему рано?" А она отвечает: "Ты долго жить будешь. И внучку свою ещё увидишь, и правнуков нянчить будешь." Я ей: "Какие внуки, правнуки? Нет у меня детей, и уже не будет. Я со своей любимой расстался навсегда, а другой мне не надо." Вижу, смотрит она на меня, и жалеет, и смеётся одновременно. "Есть у тебя дочка, от твоей любимой. Час назад, как родилась. Просыпайся скорее, а не то ни её, ни внучку никогда не увидишь." Сказала так, и пропала, а я, как ошпаренный, на сиденье подскочил, и как заорал! Вдруг сразу дошло до меня, что моя Катерина меня не Новый Год встречать звала, а дочку из роддома! Так я от радости и испуга орал, что и товарища своего растормошил, и себе до смерти замерзнуть не дал. К утру помощь подоспела, спасли нас, а мы поняли, что только благодаря моей родившейся дочке в живых остались. Хотели сразу с товарищем к ней лететь, Екатерину в роддоме навестить, да пурга долго не унималась. В общем, не вышло, опоздали мы.
  Е г о р. Куда опоздали?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. В роддом опоздали. Выписалась она с дочкой и отбыла в неизвестном направлении. А куда, никому не сказала. Видать, стыдно ей было, в родном городе матерью-одиночкой оставаться. Долго я её потом искал...Можно сказать, всю жизнь...Да так и не нашел. Потому и не женился...Но, знаете, что я вам скажу? Я надежду до сих пор не потерял! Верю я словам той женщины из света, что нас от верной гибели спасла, что увижу я ещё свою внучку! Как Новый Год подходит, так чувствую, увижу я её. А в этот раз у меня особое предчувствие. Будет, наконец, на моей улице праздник! И нужно мне хорошо к нему подготовиться. А для этого мне деньги нужны. Вот ты, Василий, сказал, как можно быстро заработать, я тебе поверил, а вы, оказывается, просто надо мной посмеялись.
  В а с я (оторвавшись от бинокля). Мы над тобой не смеёмся, мы, наоборот, тобой, дядя Федя, восхищаемся.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Ага, восхищаетесь. Я вам душу открывал, а ты всё куда-то в сторону смотрел и меня не слушал...Обидно.
  В а с я. Не обижайся, дядя Федя, я тебя внимательно слушал. А то, что я в бинокль смотрел, так это потому, что в доме напротив кто-то на помощь зовёт. Да не просто зовёт, а так, как будто бы мы с тобой их убивать собираемся.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Чего, чего? А ну-ка, дай-ка, посмотреть.
  В а с я (отдаёт бинокль). Пожалуйста.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Ну, куда смотреть?
  В а с я. Там, где простыня висит...Четвёртый этаж, второй балкон слева...Видишь?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч (крутит бинокль). Чтобы увидеть, сначала надо бинокль настроить... Так... Теперь вижу...Сверху написано Неер, Неер, Неер . Три раза, большими буквами.
  В а с я. Правильно, дядя Федя, только первая буква не "Н", а "X". Это по-английски "Н", а по нашински "X".
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч (недоверчиво). Хер, что ли? Кто же так помощи просит?
  В а с я. Да не Хер, а Неlp. Это значит, помогите, по-английски. Ты, давай, дальше читай.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Так...Читаю..."Нас медленно убивают..." Что за ерунда?... "Они в квартире сорок шесть, в доме двадцать семь..." Чего, чего? Это про нас, что ли?...Ну да, правильно! У нас же двадцать седьмой дом. И квартира моя сорок шестая...Они там рехнулись, что ли? Кто их убивает?
  Е г о р. Лично я никого убивать не собираюсь. Разве что ты, дядя Федя, кого-то замочить решил.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Да я в том доме вообще никого не знаю!
  В а с я. Зато нас с тобой знают. И почему-то решили, что мы их убить хотим.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч (взволнованно). С этим делом надо разобраться! И как можно скорее!
  Е г о р. А как тут разберёшься?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Надо срочно найти тех, кто всякую похренень на простынях пишет! Кто они такие, чтобы честных людей под статью подводить? А ну, пошли ребята! Сейчас мы им покажем!
  В а с я. Дядя Федя, не надо им ничего показывать.
  Е г о р. Лучше бы по-хорошему.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А это, уж как получится, по хорошему, или по плохому. Пошли, ребята...
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е В Т О Р О Е
  
   Квартира Е к а т е р и н ы С е р г е е в н ы. Входит К а т я.
  
  К а т я. Бабуля!...Бабуля, ты дома?...(М о л ч а н и е)...Так...Кажется, бабуля ушла куда-то по делам. Вечно у неё какие-то дела. Такая деловая, прямо не бабуля, а бизнес-леди...
  
   (Входит Е к а т е р и н а С е р г е е в н а . На голове у неё блестящая кастрюля оригинальней формы из нержавейки)
  
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Катюша, ты уже пришла?...Ты звала меня, или мне это послышалось?
  К а т я (в изумлении). Бабуля...На этот раз, ты, кажется, превзошла саму себя!
  Е к а те р и н а С е р г е е в н а. А что такое?
  К а т я. Это что за новый номер в нашем доме?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я тебя не понимаю. Чем ты недовольна?
  К а т я. Я недовольна тем, что ты надела кастрюлю себе на голову!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ну и что? Это моя голова. Что хочу, то на неё и надеваю.
  К а т я. А если тебя увидят в таком виде? Что о тебе подумают?
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Катюша, в моём возрасте женщину уже могут не волновать подобные вопросы. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что вряд ли кто-то будет думать обо мне. Тем более что-то хорошее.
  К а т я. Но о тебе могут подумать плохое!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Плохое? Обо мне?...А почему обо мне должны думать плохо?
  К а т я. Потому что ты разгуливаешь с кастрюлей на голове!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А что в этом плохого? Разве это запрещено?
  К а т я. Знаешь, что, бабуля?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Что, Катюша?
  К а т я. Мне стыдно за тебя, вот что!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Тебе стыдно? Ты стыдишься своей родной бабушки?
  К а т я. Да, стыжусь!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А ты думаешь, она этого заслужила? Твоя бабушка всю жизнь сеяла разумное, доброе, вечное! И юные особы, вроде тебя, не должны стыдиться таких бабушек. Они не должны стыдиться заслуженных работников народного образования, даже если те приходятся им бабушками. Может быть, ты хочешь сказать, что тебе плохо живётся со своей бабушкой?
  К а т я. Бабушка!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Может быть, и плохо. В наше время у работников образования очень мало средств к существованию. А у заслуженных пенсионеров их и того меньше, но разве в этом их вина? Разве они виноваты в том, что на старости лет их всего лишили? Разве можно только по этой причине стыдиться своей родной бабушки?
  К а т я. Бабуля, о чём ты говоришь?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я говорю о том, что ты меня не уважаешь, несмотря на то, что я столько для тебя сделала.
  К а т я. Я тебя очень уважаю! Я очень ценю то, что ты для меня сделала!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Нет, не ценишь.
  К а т я. Если бы я этого не ценила, то давно ушла бы от тебя.
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Что-о? Даже не мечтай! Надо же было такое удумать...Уйти от бабушки, которая её одна с малолетства вынянчила, вырастила, воспитала, дала образование...Никуда ты от меня не уйдешь! Так и знай, я тебя никуда от себя не отпущу.
  К а т я. Я уже совершеннолетняя, и если вдруг захочу от тебя уйти, то ты меня не удержишь.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Куда?...Куда ты собираешься уйти?
  К а т я. Никуда я не собираюсь. Но если мне вдруг понадобится, то могу и квартиру снять.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Зачем тебе квартира? У тебя есть квартира.
  К а т я. Во-первых, это не моя квартира, а твоя.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Это наша с тобой квартира!
  К а т я. Нет, бабушка, это твоя квартира. Ты в ней хозяйка.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Хорошо! Если я здесь хозяйка, так пусть и будет, как хочет хозяйка. А хозяйка квартиры хочет, чтобы она была не только моя, но и твоя. Понимаешь, я так хочу.
  К а т я. А я?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Что - ты?
  К а т я. Ты говоришь так, как будто я твоя собственность. Но я не твоя собственность.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Что значит, не моя?
  К а т я. Собственность не твоя.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Причём тут собственность? Ты - моя внучка!
  К а т я. Тогда я уж лучше буду ничья.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Как это, ничья? Так не бывает. Любой человек - он чей-то. Чей-то сын, чья-то дочь, отец, или мать. А ничьим человек быть не может.
  К а т я. Бабушка, я не в том смысле сказала.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ты вообще без всякого смысла сказала! Глупость сказала...Вот так, брякнешь что-нибудь, не подумав, обидишь бабушку...(Смотрит на К а т ю)...Ты почему гримасничаешь? Хочешь сказать, я тебе надоела своими нравоучениями? Конечно, надоела...Старики всегда надоедают молодым. Ничего не поделаешь, старость вообще очень надоедливая дама. Приходит, когда её не просят, подарков с собой никаких не приносит, а, наоборот, сама так и норовит что-нибудь утащить. То походку, то зрение, то ещё что-нибудь, и так до бесконечности...Хотя, нет, и её воровству рано или поздно приходит конец. Но конец этот, Катя, такой печальный, такой безысходный...
  К а т я. Бабуля, можешь не продолжать. Я и так каждый день выслушиваю твои причитания о том, какая эта старость злая и ужасная, как она преследует мою бабушку, как хочет поймать её и съесть.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Смейся, смейся. Вот состаришься сама, вспомнишь свои вредные слова, и тебе станет стыдно.
  К а т я. Я не состарюсь.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Как не состаришься? Все старятся, и ты состаришься.
  К а т я. Нет, не все. Многие умирают молодыми
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Бог с тобой, Катя! О чём ты говоришь?
  К а т я. Я говорю о том, что могу не дожить до старости, если ты будешь продолжать мучить меня своими глупостями.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. По-твоему, я говорю глупости?
  К а т я. Не только говоришь, но и делаешь.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Это ты говоришь глупости! А я их не говорю, и не делаю.
  К а т я. Ну да, не делаешь.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Нет, не делаю.
  К а т я. Конечно, если сравнить то, что ты говоришь, и что делаешь, то ещё неизвестно, делаешь ты глупостей больше, или говоришь.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Так...Хорошо...Я вижу, ты решила испортить мне настроение перед праздником. Как ты жестока, Катя! Знаешь, какой сегодня дань, и всё равно хочешь испортить праздник...Такой праздник...
  К а т я. Бабушка, я знаю, какой сегодня праздник. Именно поэтому я пригласила в гости Люсю.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Для нас с тобой сегодня прежде всего день рождения твоей матери! Вот какой сегодня праздник.
  К а т я. И в честь этого праздника ты напялила себе на голову кастрюлю?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Причём здесь кастрюля? Она не имеет абсолютно никакого отношения к Верочкиному дню рождения.
  К а т я. А к чему тогда она имеет отношение? Неужели к встрече Нового Года? Неужели для встречи Нового года так необходима кастрюля?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ты напрасно иронизируешь, Катюша. Между прочим, даже для встречи Нового Года кастрюля просто необходима, и к тому же, не одна. И вообще, я тебе скажу, кастрюля, это такая вещь, которая необходима человеку не раз в году, и не два, а что касается этой кастрюли, которой ты так недовольна...
  К а т я. Бабушка, я прекрасно понимаю, что кастрюля - это очень нужная для жизни вещь...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Хорошо, что хоть это ты понимаешь.
  К а т я. ...Но встречать гостей с кастрюлей на голове? Это же ни в какие ворота не лезет! Что о нас люди подумают?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Пусть думают, что угодно, главное, ты о людях плохо не думай. Не все же на свете дураки, есть и умные...
  К а т я. Таких умных, как ты, ещё поискать надо! Ты хоть раз в жизни видела, чтобы человек ходил по улице с кастрюлей на голове?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А зачем она мне на улице? Мне она на улице совсем не нужна, а вот дома, для защиты...
  К а т я. Какое счастье, что ты хоть на улице в кастрюле не появляешься.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Во-первых, не в кастрюле. Ты же видишь, у меня кастрюлей только голова защищена. А вот зачем, не знаешь. Уткнулась в свой компьютер, телевизор не смотришь, газет не читаешь, радио не слушаешь. Ты даже не представляешь себе, что вокруг тебя творится! Ничего не слышала о зомбировании людей, о резонансе головного мозга под действием мегаизлучения...
  К а т я. Бабушка, послушай, что я тебе скажу...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. ...Не знаешь, что под действием излучения сверхнизкой частоты прежде всего поражается...
  К а т я. Бабушка, послушай меня!...Внимательно послушай.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я тебя внимательно слушаю.
  К а т я. Только ты не обижайся...Тебе врача не вызвать?
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Какого врача? Терапевта, что ли?
  К а т я. На первый случай можно и терапевта.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Он ко мне не придёт.
  К а т я. Почему не придёт? Он обязан прийти, если его вызывают.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Говорю же тебе, он не придёт. Я ведь тебе не просто так говорю, а потому что хорошо узнала нашего участкового терапевта с плохой стороны.
  К а т я. Что значит, с плохой стороны?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ну...В общем, я узнала, как сильно он меня не любит.
  К а т я. Причём тут его любовь?...И какая может быть любовь, если больной его вызывает?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Да, Катя, какая уж тут любовь. Если один человек очень сильно не любит другого, то это чувство уже сродни ненависти.
  К а т я. А ненависть тут причём? Зачем ему ненавидеть своих пациентов? Он же участковый терапевт, а не маньяк.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А ты думаешь, участковый терапевт не может быть маньяком? Я как раз, наоборот, думаю, что одно не исключает другого. И знаешь почему?
  К а т я. Почему?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я больше месяца ходила к нему на приём! Каждый день к нему ходила, ни одного дня не пропустила, и знаешь, как он на это прореагировал?
  К а т я. Как?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Вместо того, чтобы внимательно выслушать пациента до конца, поставить правильный диагноз, провести комплексное обследование организма, подвергшегося воздействию излучения неизвестной природы, назначить курс лечения, знаешь, что он сделал?
  К а т я. Что?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Он стал от меня прятаться! Вернее, он пытался спрятаться от меня в соседнем кабинете, но я его там нашла, и всё ему высказала. Точнее, не всё, потому что на самом деле я хотела сказать ему гораздо больше того, что успела сказать, но он не дал мне закончить, стал кричать на меня, я ему, конечно, ответила...
  К а т я. Что?...Что ты ему ответила?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ну, ответила, и ответила. Как надо, так и ответила...Адекватно ответила.
  К а т я. Нет уж, бабуля, говори, что ты ему ответила!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Когда он стал на меня кричать, я тоже сильно рассердилась. Ты же знаешь, я не выношу, когда на меня повышают голос. Просто сама не своя становлюсь! Ну, и на этот раз не сдержалась. Схватила какой-то медицинский прибор со стола и ударила его по голове.
  К а т я. Боже мой! Бедный Сергей Борисович...Ему-то за что наказание такое?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. За невнимание к больным.
  К а т я. Не обманывай! Сергей Борисович безупречно ведёт приём больных...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. ...Если они молоды и красивы. И им нужна от него всего лишь справка, чтобы на лекции не ходить.
  К а т я. Он хоть не стал на тебя жаловаться?
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ещё чего? Это я на него пожаловалась.
  К а т я. За что?
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я тебе уже сказала, за что. За невнимание к больным. Написала жалобу на имя главврача.
  К а т я. И что?...Что дальше?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ничего. Больше я к нему не ходила.
  К а т я. Для чего ты вообще к нему ходила?
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я тебе уже сказала, для чего. Для того, чтобы он провёл комплексное обследование моего организма в условиях воздействия на него вредного излучения.
  К а т я. Какого ещё излучения?
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Излучения неизвестной природы. Врачи должны были установить природу этого излучения, но, поскольку они отказались это делать, я вынуждена сама защищать от него свой организм. И прежде всего голову, потому что именно головной мозг...
  К а т я. Так ты для этого надела кастрюлю на голову?
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Да. Причём, имей ввиду, Катюша, воздействие этого излучения происходит в строго определённое врёмя. Когда они включают свою установку, у меня в мозгу сразу возникает резонанс! Я чувствую, как волны и вибрации, исходящие из дома напротив, как раз с того балкона, где стоит установка...
  К а т я. Бабушка, тебе, точно, врач нужен!
  Ё к а т е р и на С е р г е е в н а. А я тебе про что говорю? Конечно, нужен. Только они настолько халатно относятся к своим обязанностям, что...
   (Раздаётся звонок в дверь)
  
  К а т я. Ой, бабушка, это Люся! Бабушка, я прошу тебя, уйди, пожалуйста!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Что значит, уйди? Я в своей квартире, почему я должна куда-то уходить?
  К а т я. Ты в ту комнату уйди! Или на кухню! Ко мне сейчас гости придут, а ты в таком виде!
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. А ты меня не гони. Я, может быть, с твоими гостями побеседовать хочу? Может быть, мне одной скучно сидеть?
  К а т я. Никто тебя сидеть не заставляет. Можешь приготовить что-нибудь к Новому Году...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Катя, ты обо мне слишком плохо думаешь. Уже всё приготовлено. Остался только пирог, который так любила Верочка...
  К а т я. Ну, так займись пирогом! Только я тебя умоляю, не вздумай выходить в таком виде, а то надо мной в университете потом смеяться будут...
   (К а т я выходит)
  
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Из-за бабушки смеяться над человеком? Глупости какие! Мало ли у кого какие бабушки были? Разве это повлияло на их судьбу и успехи в жизни? Я лично знала бабушку одного нынешнего деятеля, так она у него, если честно сказать, была просто мелкой воровкой. А у другого, с позволения сказать, деятеля, бабушка занималась...В общем, таким промыслом занималась, что вслух и сказать неприлично. И что из этого? Разве над этими деятелями кто-нибудь сейчас смеётся? Наоборот, это они над всеми потешаются...Глупо, очень глупо...Ладно, Бог с ними, пойду, посмотрю, подошло ли тесто к пирогу...
  
   (Е к а т е р и н а С е р г е е в н а выходит, входят К а т я и Л ю с я)
  
  К а т я. Проходи, Люся...Только ты ничему не удивляйся.
  Л ю с я. А я, Катя, вообще ничему не удивляюсь.
  К а т я. Почему?
  Л ю с я. Жизнь меня этому научила.
  К а т я. Правда?
  Л ю с я. Правда. И постоянно учит. Вот, например, не далее, как вчера, я абсолютно не удивилась одному довольно удивительному событию.
  К а т я. Какому?
  Л ю с я. Представляешь, я столкнулась с одним молодым человеком в метро. Нос к носу столкнулась.
  К а т я. Что же в этом удивительного?
  Л ю с я. Представляешь, он уставился на меня, как таракан на яичницу!
  К а т я. Ну и что?
  Л ю с я. Уставился, и ничего не говорит, а только смотрит, смотри, смотрит...
  К а т я. Ещё бы ему на тебя так не смотреть. На тебя все на улице смотрят. Ты у нас эффектная девушка.
  Л ю с я. Он на меня смотрел не так, как все.
  К а т я. А как?
  Л ю с я. Он смотрел на меня так...Как будто первый раз в жизни увидел женщину!
  К а т я. А он в тебя, случайно, не влюбился?
  Л ю с я. Влюбился?
  К а т я. А что в этом удивительного? Бывает же любовь с первого взгляда?
  Л ю с я. Наверное, бывает. Только тебе, Катюша, откуда об этом знать? Тебе ни первый взгляд, ни второй, ни какой ещё взгляд не нужен. Ты ведь у нас с поклонниками исключительно посредством "Интернета" общаешься.
  К а т я. Это совсем другое дело. А любовь с первого взгляда, это такая вещь...Я в одной книге читала...
  Л ю с я. В книгах много разной чепухи пишут.
  К а т я. Смотря в каких. В тех, которые я читаю, чепухи не пишут.
  Л ю с я. Правильно. Ты же у нас не "Капитал" Маркса читаешь, а всё больше руководство пользователя "Интернета"
  К а т я. Между прочим, "Интернет" - очень полезная для жизни вещь. Я вообще понять не могу, как современный человек может обходиться без "Интернета"?
  Л ю с я. Лично мне он не нужен. Как-нибудь и без него проживу.
  К а т я. Нет, Люся, ты не права.
  Л ю с я. А зачем он мне? Картинки с голыми бабами разглядывать? Не нужны мне эти бабы.
  К а т я. Ну, знаешь ли, Люся...
  Л ю с я. А что, разве не так?
  К а т я. Нет, конечно! Ты говоришь полную чушь, и я тебе это сейчас докажу. Только ты погоди немного...
  
   (К а т я выходит, из другой двери появляется Е к а т е р и н а С е р г е е в н а с кастрюлей на голове)
  
  Л ю с я. Ой!...Вы кто?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я Катина бабушка. Услышала, как вы спорите, и не выдержала, решила Вас в этом споре поддержать. Как Вас зовут?
  Л ю с я. Меня?...Люся.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Красивое имя.
  Л ю с я. Вообще-то меня Людмилой зовут. Люся - это сокращенное от Людмилы.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Не сокращённое, а уменьшительное. Ты ведь это хотела сказать?
  Л ю с я. Ну да...Наверное...А Вас как зовут?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Меня зовут Екатерина Сергеевна.
  Л ю с я. Екатерина Сергеевна, можно задать Вам один вопрос?...Можно?...(Нерешительно показывает на кастрюлю)...Что это Вы сейчас делаете?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Именно сейчас? Сейчас я готовлю праздничный пирог.
  Л ю с я. А-а...Я так сразу и подумала, как только услышала запах.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Люсенька, запах нельзя услышать. Его можно только почувствовать.
  Л ю с я. Я и говорю, как только я почувствовала, что пахнет горелым...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Что? Горелым?...(Принюхивается)...Мой пирог! Любимый пирог моей Верочки!
   (Е к а т е р и н а С е р г е е в н а убегает, входит К а т я)
  
  К а т я. Вот, посмотри...(Протягивает Л ю с е книгу)...Ты такого ещё не видела.
  Л ю с я. Я и не такое видела.
  К а т я. Когда?
  Л ю с я. Да вот только что.
  К а т я. Только что?...Я тебя не понимаю.
  Л ю с я. А ты думаешь, я понимаю? Это не так просто понять, тем более для среднего ума.
  К а т я. А ты, Люся, главное, не бойся. Если сразу не поймёшь, то потом всё равно разберёшься. Вовсе не обязательно сразу всё понимать. Главнее, набраться побольше терпения, а понимание придёт само собой.
  Л ю с я. Ты так думаешь?
  К а т я. Я в этом не сомневаюсь. "Интернет" доступен всем, а значит, понять его может каждый, и ты в том числе.
  Л ю с я. "Интернет"?
  К а т я. Ну да, "Интернет"...А ты с этим не согласна?
  Л ю с я. С этим я согласна. "Интернет" даже я со временем, наверное, смогу понять, но вот твою бабушку...
  К а т я. А причём здесь моя бабушка? Какое отношение она имеет к "Интернету"? Она в "Интернет" даже войти не сможет, да и вряд ли захочет бродить по нему.
  Л ю с я. Значит, по "Интернету" бродить не сможет, а с кастрюлей на голове...
  К а т я. Кто тебе сказал про кастрюлю? Если Марья Семеновна из соседней квартиры, так ты ей не верь!
  Л ю с я. Я ей и не верю. Как я могу ей поверить, если я никакой Марьи Семеновны знать не знаю?
  К а т я. А откуда ты тогда про кастрюлю знаешь? Сама придумала, что ли?
  Л ю с я. Ну да, придумала. Такое нарочно не придумаешь! Кто хоть раз увидел твою бабушку в кастрюле...
  К а т я. Где? На улице?
  Л ю с я. Почему на улице? Если бы я её увидела в кастрюле на улице, как бы я догадалась, что она твоя бабушка?
  К а т я. Так она сюда выходила в кастрюле?...(Возмущённо)...Ну, я ей сейчас покажу! Бабушка!...Бабушка, а ну, иди скорее сюда!
  Л ю с я. Она не может выйти, она там пирогом занимается...
  
   (Входит Е к а т е р и н а С е р г е е в н а)
  
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ты звала меня, Катюша?
  К а т я. Бабушка, что за дела?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А что такое?
  К а т я. Ты же обещала не выходить к гостям в таком виде!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А по-твоему, я должна одна сидеть на кухне?
  К а т я. Но ты же обещала!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я тебе не заключенная. Одиночное заключение, Катя, это, между прочим, это самое страшнее издевательство над человеком.
  К а т я. А это не издевательство? Человек первый раз пришёл ко мне в гости, на Новый Год специально пришёл, а ты разгуливаешь перед ним с кастрюлей на голове!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Чего ты кипятишься? Разве эта кастрюля кому-то мешает?
  К а т я. Конечно, мешает! И очень сильно мешает.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Кому она мешает? Скажи, Люся, тебе эта кастрюля чем-то помешала?
  Л ю с я (неуверенно). Да нет...Не очень.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ну, вот видишь, Катя, никому эта кастрюля не мешает. А вот тебе она, я вижу, покоя не дает. А знаешь, почему? Потому что ты меня не любишь! Так ты и скажи прямо, что это я, а не кастрюля, мешаю тебе жить.
  К а т я. Если бы я тебя не любила, я бы давно эту кастрюлю с балкона выбросила! А так я терплю все твои выходки, уговариваю тебя, а ты...
  Л ю с я. Катя, не надо ругаться. Пускай твоя бабушка ходит так, как ей удобно. В кастрюле, так в кастрюле. Мне даже кажется, что эта кастрюля ей к лицу.
  К а т я. Ей к лицу не кастрюля, а шляпа! И хорошая прическа ей к лицу! Потому что она не просто бабушка, а ещё к тому же и красивая женщина, только в кастрюле это не заметно.
  Л ю с я. Почему не заметно? Я сразу заметила, какая у тебя бабушка красивая. А эта кастрюля только подчеркивает её красоту.
  К а т я. Люся, если бы моя бабушка носила эту кастрюлю для красоты, то я, может быть, и поняла бы её, но она делает это совсем для других целей.
  Л ю с я. Для каких?
  К а т я. А ты спроси её...Спроси, спроси! Пусть она сама тебе расскажет.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Зачем я буду рассказывать постороннему человеку, если даже ты, моя родная внучка, отказываешься меня понимать?
  Л ю с я. Расскажите, Екатерина Сергеевна. Я постараюсь Вас понять.
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Здесь много интимного, Люся...
  К а т я. Бабушка, ты боишься рассказывать, потому что эти твои фантазии совершенно беспочвенны!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Какие же это фантазии? Это не фантазии, Катя.
  К а т я. Это фантазии, бабушка! Ты это всё придумала!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Люся, скажи, ты веришь, что я не придумала?
  Л ю с я (неуверенно). Я не знаю...
  К а т я. Как же она может тебе поверить, если она ещё ничего об этом не знает?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Хорошо, я скажу...Только сначала я должка спросить её об одной вещи. Люся, скажи, ты веришь в чудеса?
  Л ю с я. В чудеса?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Да, в чудеса. Ты веришь, что они могут происходить и в наше время?
  Л ю с я. Я не знаю...Наверное, могут.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А я верю. Сейчас я вам расскажу, какое чудо произошло со мной с месяц назад. Легла я вечером спать. Лежу в своей постели и никак заснуть не могу. Чего я только не делала! И верблюдов про себя считала, и слонов, ничего не получается. Не идёт ко мне сон, и всё.
  К а т я. Какое же это чудо? С тобой это постоянно случается.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Слушайте дальше. Так вот, я уж совсем было отчаялась уснуть, как вдруг на меня навалилась дрёма. И вот в этой дрёме я вижу как будто бы сон, и снится мне мой Фёдор. Кстати сказать, это он родной дедушка Кати...
  Л ю с я. Он, что, умер?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Люся, не перебивай, пожалуйста. Так вот, снится мне мой Федя, и совсем не старым, а таким, как я его помню. Стоит он около моей постели, улыбается и зовёт куда-то. Я перепугалась, не знаю, что мне делать? То ли за ним пойти, то ли от страха закричать. Решила, что надо кричать, стала рот открывать, а он не открывается! Ну, думаю, пропала я, придётся мне за ним идти. А он стал от меня удаляться. Удаляется, удаляется, и вдруг, как это во сне бывает, вижу его почему-то на балконе, в доме напротив. Стоит он на том балконе, улыбается, и рукой мне машет. На этом мой сон и кончился.
  Л ю с я. И всё?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Нет, не всё. Самое интересное дальше было. Встала я утром, в деталях этот сон припомнила, и решила посмотреть, что за балкон мне во сне приснился. И, знаете, что я на нём увидела?
  Л ю с я. Что?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ни за что не догадаетесь...Мегаизлучатель!
  К а т я. Что-о?
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Не верите?
  К а т я. Конечно, нет!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А я вам говорю: мегаизлучатель, прямо на меня направленный! Меня сразу, как осенило. Сон-то мой, оказывается, не простым был, а вещим! Это же мой Федя обо мне побеспокоился, об опасности предупредил! Показал мне то место, откуда меня зомбируют. Я сразу побежала в больницу...
  К а т я. И стала приставать со своими глупостями к врачам! Успокойся, бабуля, никто тебя не зомбирует.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Нет, зомбирует! Я сразу поняла, что кто-то меня, как подопытного кролика, для экспериментов выбрал. Всеми фибрами своей души почувствовала.
  Л ю с я. Екатерина Сергеевна, почему Вы так решили?
  К а т я. Люся, скажи хоть ты ей, а то она меня не слушает!
  Л ю с я. Екатерина Сергеевна, мне кажется, Вы напрасно беспокоитесь. В наше время такое невозможно.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. В наше время и не такое возможно. Ты знаешь, Люся, я периодически ощущаю какие-то невидимые волны и вибрации, исходящие с того балкона. Стоит мне только снять эту кастрюлю...
  К а т я. Нет там никаких волн и вибраций! И никакая кастрюля на голове тебе не нужна!
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Как же не нужна, если я без неё человеком себя чувствовать перестану?
  Л ю с я. Так, значит, Вы эту кастрюлю не просто так на голове носите, а со смыслом?
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Конечно, со смыслом! Она не только не позволяет им лишить меня рассудка, но и свободы распоряжаться своей волей.
  Л ю с я. Да?...Как странно всё это.
  К а т я. Не слушай её, Люся. Моя бабуля просто чудит от нечего делать, вот и все её чудеса.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Не верите?...(Подходит к балкону, отдергивает портьеру)...Вот! Можете сами убедиться.
  К а т я (подойдя к балкону). Бабушка, это что за дела?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А что такое?
  К а т я. Ты зачем на Новый Год стирку устроила?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Дался тебе этот Новый Год! Он для всех каждый год приходит, а для нас разве это главное? Для нас с тобой главное то, что в ночь под Новый Год родилась твоя мать! Вот что для нас с тобой самое главное.
  К а т я. Хорошо, хорошо, бабуля. Пусть главным праздником на земле будет день рождения моей мамы. Но зачем ты вывесила простыню на балкон? Неужели в честь этого праздника?
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Нет, конечно. Просто я хотела на всякий случай обезопасить и себя, и тебя, потому что злоумышленники с того балкона...
  К а т я. Ну, всё, хватит! С меня достаточно...(Распахивает дверь на балкон)...Никаких простыней на Новый Год у нас на балконе не будет...(Появляется с простыней в руках)...Бабушка, ты зачем это сделала?... (Разворачивает простыню, на которой написано "Неlр Неlр Helр! Нас медленно убивают. Они в доме двадцать семь, в квартире сорок шесть")...Это что такое?...Что это такое, я тебя спрашиваю?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Что?
  К а т я. Ты зачем простыню испортила?
  Л ю с я (читает). А кого это убивают?
  К а т я. Мою бабулю! Она так решила, и хочет весь мир об этом оповестить! Я не удивлюсь, если они к нам сейчас нагрянут.
  Л ю с я. Кто?
  К а т я. Те, кто убивает! Из квартиры сорок шесть...
  
  (Раздаётся звонок, затем стук в дверь и громкие голоса: "Откройте!...Открывайте, а не то вам хуже будет!...Мы вам сейчас дверь вышибем!")
  
  К а т я. Бабушка, теперь ты видишь, что ты натворила?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я ничего не творила.
  К а т я. Как же не творила, если из-за тебя нам сейчас дверь вышибут?
  Л ю с я. Да ещё и по шее надавать могут.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Девочки, ничего не бойтесь. Никто вам не надаёт, я с вами.
  К а т я. Большое утешение! Что ты им скажешь? Ты им и сказать-то ничего не сможешь.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Не бойтесь, я знаю, что сказать. Я с ними сама разберусь, а вам лучше посидеть пока в той комнате...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е Т Р Е Т Ь Е
  
  (Происходит там же. В комнате Ф ё д о р С т е п а н ы ч , Е г о р и Е к а т е р и н а С е р г е е в н а уже без кастрюли на голове)
  
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Я Вас, дамочка, русским языком спрашиваю. Кто проживает в этой квартире?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А я вам русским языком отвечаю, что сейчас милицию вызову!
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Пожалуйста, вызывайте. Если Вы позовёте милиционера, я ему всё расскажу.
  Е г о р. Дядя Федя...
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А что? Я милиции не боюсь, она мне не враг. А с этой дамочкой надо разобраться, хоть с милиционером, хоть без него. С милиционером даже лучше. Если он сюда придёт...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. То увидит, как вы мне дверь выломали! И посадит вас в тюрьму!
  Е г о р. Не надо нас тюрьмой пугать, тётенька.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я вам не тётенька, молодой человек! Какая я вам тётенька?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Правильно. Какая Вы ему тётенька, если Вы ему бабусенька.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. И не бабусенька!
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Отчего же не бабусенька?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Оттого, что он мне не внук.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А у таких, как Вы, и не может быть таких внуков, как наш Егор!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Почему Вы это так решили?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Потому что никакие внуки не смогут жить с такой...С такой...
  Ё г о р. Дядя Федя, мы же не знаем...
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. И не узнаете!
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Узнаем! Мы всё узнаем.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Нет, не узнаете! Я вам ничего не скажу.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Никуда не денетесь, придётся всё оказать.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Даже если вы будете меня пытать, вы всё равно ничего от меня не добьётесь.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Не беспокойтесь, если нам надо будет, мы своего добьёмся.
  Е г о р. Дядя Федя, ты, что, серьёзно? Пытать эту старую женщину?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Выбирайте выражения! Какая я вам старая?
  Е г о р. Извиняюсь. Я хотел сказать, женщина преклонного возраста.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Что Вы хотели этим сказать?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Он хотел сказать, что Ваш возраст клонится к своему естественному концу.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Вы, что, угрожаете мне? Хотите меня убить?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Да на кой ты нам сдалась, убивать тебя! Мало того, что ты на своём балконе...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в на. А вы мне не тыкайте! Будут тут ещё какие-то бандиты мне тыкать!
  Ё г о р. Женщина, мы не бандиты.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А кто же вы тогда, если не бандиты?
  Е г о р. Мы, можно сказать, пострадавшие от Ваших действий люди.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Какие пострадавшие? Кто из вас пострадал?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Я! Я пострадал!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Отчего Вы пострадали?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. От клеветы.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Если даже Вас кто-то оклеветал, это ещё не повод для того, чтобы вламываться в чужую квартиру!
  Е г о р. Мы не вламывались...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Вы вломились в мою квартиру! Кто вас сюда звал? На каком основании вы здесь находитесь?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Хочу поближе познакомиться с теми, кто меня оклеветал.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А Вы, молодой человек? Тоже хотите познакомиться?
  Е г о р. Нет, я просто с дядей Федей за компанию пошёл.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Зачем?...Зачем вы сюда пошли?
  Е г о р. Ну...Чтобы помочь ему.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Это не помощь, а соучастие в преступлении!
  Е г о р. В каком преступлении?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Вы очень преступно себя вели.
  Е г о р. А как мы себя вели? Мы тихо, мирно, подошли к Вашей двери, культурно постучались...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Подошли тихо, зато орали очень громко!
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Какое же в этом преступление? До двадцати трёх часов орать не запрещено.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А ломать двери? Тоже, скажете, до 23-ёх часов не запрещено?
  Ё г о р. Вашу дверь и ломать не надо. Её одним пинком открыть можно.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Нет, вы её сломали! Сломали! Вы врываетесь без разрешения в мой дом, угрожаете моей жизни...
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Успокойтесь, дамочка. Вашей жизни ничего, кроме Вашего преклонного возраста, не угрожает.
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. А вот мой возраст как раз не должен Вас волновать! Кстати сказать, он ничуть не больше Вашего, но, как я понимаю, умирать Вы отнюдь не собираетесь.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Вы правильно понимаете. Мне ещё рано помирать, мне ещё надо...
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Вот видите? Вы умирать не собираетесь, почему же я, по Вашему, должна думать о смерти, если Вы о ней совсем не думаете?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А почему Вы решили, что я не думаю? Я-то, как раз, об этом думаю, только Вы, я вижу, думаете об этом гораздо больше.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. С чего Вы это взяли?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А кто писал на простыне, что Вас хотят убить?...Кто её вывешивал на балконе?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Никто ничего не писал, и ничего нигде не вывешивал.
  Е г о р. Погодите, но на Вашем балконе я, действительно, видел простыню, на которой было большими буквами написано...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Не знаю, что и где было написано, но на моём балконе никаких простыней нет, и быть не может! Какие простыни под Новый Год, вы подумайте? У всех нормальных людей праздник, а я зачем-то стану простыни развешивать...
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Вот мы и пришли сюда узнать, зачем Вы это сделали?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я вам повторяю, никаких простыней я не развешивала...(Распахивает дверь на балкон)...Вот, сами можете убедиться! Где они?...Где?
  Е г о р. Так Вы, наверное, уже успели их убрать.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я - нормальный человек! Зачем я бы стала их убирать, если я их туда, как вы утверждаете, специально повесила?...Да ещё, по вашему, к тому же какие-то слова на них написала.
  Е г о р. Значит, слова всё-таки были?
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Какие слова?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Всякие, разные, безобразные!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Безобразных слов там не было.
  Е г о р. А какие слова были?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Никаких слов не там было.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Как же не было, если я своими глазами видел эту простыню, на которой Вы написали...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А сейчас вы своими глазами видите, что никакой простыни нет! Где она? Нет её, и никогда не было.
  Е г о р. С Вами, точно, свихнуться можно.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Видите? Из-за Вас молодой человек, студент, подающий большие надежды, может лишиться рассудка! И Вы будете в этом виноваты.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я ни в чём не буду виновата! Ни в чём! Я ни в чём никогда не бываю виновата! Это - моё жизненное кредо, и что бы ни случилось...
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Хватит морочить нам голову! Где простыня, которую Вы развесили на своём балконе?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Вам нет никакого дела до моего балкона!
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Как нет, если Вы большими буквами нависали, что мы Вас убиваем? Мы, что, по Вашему, убийцы?
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Может быть и не убийцы, но хулиганы, это уж точно...
  
   (Из-за двери появляется К а т я с простыней, за ней Л ю с я)
  
  К а т я. Бабушка, это уже слишком! Какие хулиганы? Это просто люди, возмущённые твоими выходками.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Нет, хулиганы! Самые настоящие хулиганы!
  К а т я. Извините нас, пожалуйста...Вот эта простыня... (Показывает простыню)...Я ей больше не дам ничего на балконе развешивать...Простите нас, пожалуйста...
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч (разворачивает простыню). Ну, вот, точно, она...Это же надо было до такого додуматься! Написать, что её убивают...Квартира сорок шесть, дом двадцать семь...Это моя квартира, понимаете? Моя! Мы с ребятами там живём...
  Е г о р. Живём тихо, мирно, и вдруг, ни с того, ни с сего...
  К а т я. Бабушка, тебе не стыдно? Что ты натворила! Подумай, как после этого нам этим людям в глаза смотреть?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Успокойся, Катрюшонок. Я думаю, эти люди нас правильно поймут...
  Е г о р. Постойте!...Катрюшонок?...(К а т е)...Катрюшонок, точка, ру?...Я правильно понял?
  К а т я. Ну да, правильно, Катрюшонок, точка, ру...А что?
  Л ю с я. О чём это вы?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Действительно, о чём это вы говорите? Молодой человек, вы, что, знакомы с моей внучкой?
  Е г о р. Да...То есть, нет...То есть, не то, чтобы знаком. Я знаком с ней по "Интернету"...Я - "Змей Горыныч"
  К а т я. Ты - Змей?...Так это ты Змей?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Конечно, змей! Я это сразу поняла! Что тот, что другой, те ещё змеи! Заползли к нам, и ещё шипят! Хорошо, что ты, Катя, тоже это поняла...
  К а т я. Бабушка, если ты сейчас же не замолчишь...
  Е г о р (подходит к К а т е). Так тебя зовут Катя?
  К а т я. Да.
  Е г о р. А меня - Егор.
  К а т я. Егор?...Я больше привыкла к "Змею".
  Е г о р. Тебе не нравится имя Егор?
  К а т я. Почему не нравится? Нравится.
  Л ю с я. Катя, неужели это тот самый "Змей", с которым ты больше года общаешься по "Интернету"?...Это он?...Катя, я тебя спрашиваю, это он?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Чего ты к ним пристаёшь? Не видишь, молодым людям совсем не до нас.
  Л ю с я. Я не пристаю. Просто я хотела узнать, неужели это тот самый "Змей", ради которого она готова забыть обо всём на свете?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Как это, забыть? Что значит, забыть? А она не забыла, какой сегодня праздник?...Катюша, ты меня слышишь?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. И Вы им не мешайте. Мы с Вами тут как-нибудь без них разберёмся, а им лучше без нас потолковать.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. То есть, как это, без нас? Вы на что намекаете?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Без нас, это значит, без нас...(Подталкивает К а т ю и Е г о р а к двери) ... Ступайте, ребята, а то вам здесь даже поговорить не дадут.
  К а т я (подает Ё г о р у руку). Пошли, Егор, я тебе лучше свой компьютер покажу...
  
   (Ё г о р и К а т я уходят, взявшись за руки)
  
  Л ю с я. А мне что делать?...Я тогда пойду. Может быть, ещё успею найти на Новый Год компанию...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Погоди, Люся.
  Л ю с я (хочет уйти). Я здесь, кажется, лишняя...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Постой...(Хватает Л ю с ю за руки. В это время из-за двери появляется В а с я. Л ю с я стоит к нему спиной, и не видит его)...Погоди.
  В а с я. Дядя Федя, чего вы так долго?...А где Егор?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Вы зачем сюда идёте, один за другим? Я, кажется, Вас тоже к себе не приглашала.
  Л ю с я (вырываясь). Екатерина Сергеевна, Вы сами виноваты...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Люсенька, разве я виновата в том, что они решили меня зомбировать своим мегаизлучателем?
  В а с я. Кого зомбировать? Каким мегаизлучателем?...Дядя Федя, о чём это она?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А я, что, знаю? Спрашивай у неё, может быть, она тебе объяснит.
  В а с я. Кто Вас зомбирует?...(Встречается глазами с Л ю с е й)...Ой!...Это Вы?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Что Вы хотите этим сказать?...Молодой человек, я Вас не понимаю.
  Л ю с я. Зато я, кажется, понимаю.
  В а с я. Вы здесь?...Почему?...А, впрочем, какая разница? Главное, что я Вас здесь встретил...Нет, это просто чудо, что я Вас здесь встретил! Я так рад, так рад...
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Василий, ты чему так обрадовался? Неужели встрече с этой дамой, которая нас, можно сказать, при всём честном народе, средь бела дня...
  В а с я. Да нет! Я рад, что встретился здесь...Со своей мечтой!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Какой мечтой?
  В а с я. Мечтой всей своей жизни. Когда я первый раз увидел её в метро...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Молодой человек, мечту невозможно увидеть в метро.
  В а с я. Почему невозможно? Я как раз о ней всю жизнь мечтал! И вот она здесь...
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Василий, да ты, никак, влюбился?
  В а с я. Ага...То есть, да...Ну, конечно же, да!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. В кого это Вы, молодой человек, влюбились?
  В а с я. Я же сказал, в свою мечту.
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. А как зовут Вашу мечту?
  В а с я. Я ещё не знаю, как зовут мою мечту. Я только знаю, что она сейчас передо мной.
  Л ю с я. Не говорите так. Вы меня смущаете.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Люся! Ты?...Неужели ты и есть его мечта?
  В а с я. Так Вас зовут Люся?...Люся...Какое прекрасное имя.
  Л ю с я. Вообще-то меня зовут Людмила.
  В а с я. О-о! Ещё более замечательное имя...А Вы...А как Вас лучше называть?
  Л ю с я. Не знаю даже, что Вам сказать на это.
  В а с я. Вы мне, главное, скажите, я мог бы рассчитывать...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. На что? На безобразия? И не надейся! И змей твой пусть знает! Если будете девчонок обижать, вам обоим не поздоровится!
  В а с я. Это Вы про Егора? Вы не беспокойтесь, Егор, он у нас такой, он и мухи не обидит.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Муху он, может быть, и не обидит, потому что муху зимой ещё поймать нужно. А вот молодую, красивую девушку...
  В а с я. Какую девушку?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Не бойся, это она про свою внучку. Егор здесь "Катрюшонка" своего встретил.
  В а с я. Тоже здесь?...А где они?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Сказали, что пошли компьютеры смотреть. Только я этому змею совсем не верю. Дверь у нас он уже сломал...
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Дверь у вас я сломал, Егор тут ни причём.
  Л ю с я. Василий, а кем Вы ему приходитесь?
  В а с я. Мы - друзья.
  Л ю с я. Все трое?
  В а с я. Мы с Егором комнату у дяди Феди снимаем...Но и с ним мы тоже, можно сказать, друзья, правда, дядя Федя?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Бери выше, Василий. Вы мне почти, как родственники!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Квартиранты - это ещё не родственники.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Смотря какие квартиранты, и какие родственники. Если родственник хулиган, или, хуже того, хулиганка в годах, то уж лучше квартирант, чем такой родственник.
  Л ю с я (В а с е). А Вы тоже компьютерами увлекаетесь, как Ваш друг?
  В а с я. Нет, не увлекаюсь. Я в этом деле мало, что понимаю, я ведь чистый гуманитарий.
  Л ю с я. Я тоже не люблю компьютеры.
  В а с я. Не могу сказать, что я их не люблю. Просто плохо в них разбираюсь, вот и всё.
  Л ю с я. А я считаю, что компьютеры разобщают людей. Человек может годами общаться с другим человеком по "Интернету", и при этом ни разу не увидеть его, не пожать ему руку...Вот как ваш Егор с Катей.
  В а с я. Зато они сейчас получили возможность жать друг другу руки, хоть до посинения...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Что-о? Руки жать? До посинения? Это что ещё за безобразие? Я этого не допущу!...(Пытается уйти, но её хватает и не пускает Ф ё д о р С т е п а н ы ч)...Люся, не слушай его! Этот змей ещё почище того..
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Ребята, ступайте отсюда, а то она и вам не даст по душам поговорить.
  Л ю с я. Вася, пошли на кухню, там очень вкусно пахнет...
  
   (Л ю с я и В а с я уходят)
  
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Уберите свои грязные руки!
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. У меня руки не грязные.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Нет, грязные!
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Нет, не грязные. У меня руки рабочие.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а (освобождаясь). Вы на каком основании распоряжаетесь в чужой квартире? Кто Вы такой?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Я - рабочий человек.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ну и что с того? Если каждый человек, даже если он рабочий, станет врываться в чужой дом, что же тогда будет?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Не бойтесь, к Вам никто больше врываться не будет...Если, конечно, Вы не станете развешивать на своем балконе дурацкие простыни, на которых...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Почему дурацкие? Это отличные импортные простыни, которые, между прочим, очень дорого стоят.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Нет, дурацкие. Здесь всё дурацкое...(Показывает вокруг)...И, шкаф этот дурацкий, и рюмки в нём...И эта вазочка дурацкая...И фотографии...
  
   (Ф ё д о р С т е п а н ы ч берёт в руки фотографию, рассматривает)
  
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Не смейте! Не прикасайтесь своими мерзкими руками к этой фотографии!
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч (рассматривая фото). Я уже Вам сказал, у меня руки не мерзкие, а рабочие...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я сказала, положите её на место.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч (рассматривая фото). Постойте...Кто это? Откуда у Вас эта фотография?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А почему Вас это так волнует?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Это же фотография моей матери! Вы, что, были с ней знакомы?... Хотя, нет, это невозможно. Это было слишком давно.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Что, давно?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Моя мать давно умерла.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Не имела чести быть знакомой с Вашей мамой, но могу Вам сказать, что в своих рабочих руках, в чём я, правда, сильно сомневаюсь, Вы сейчас держите фотографию моей Верочки.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Верочки?
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Да, Верочки. Моей любимой, моей единственной, моей незабвенной дочери...Катиной мамы.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Удивительное сходство с моей матерью в молодости...Просто одно и то же лицо!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Я не знаю, какое лицо было у Вашей мамы в молодости, но могу Вам сказать, что моя Верочка с самого дня рождения была очаровательным ребёнком.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. На этой фотографии, уже взрослая женщина...Хотя и молодая.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Да, Вы правы. Здесь моей Верочке ровно двадцать один год. Это её последняя фотография.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Последняя?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Да. Они сфотографировались со своим мужем как раз накануне отъезда в экспедицию...Хороший был человек.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Был?...Почему был?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Потому что его уже нет в живых...Давно уже нет.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Простите меня за неделикатный вопрос.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. И моей Верочки тоже нет. Она погибла вместе с ним...
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Извините меня...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Они с Верочкой были в горах, в экспедиции, когда их накрыла лавина. Эта проклятая лавина отняла у меня их обоих, Верочку и Мишу. Осталась Катюша...Она у меня одна, моя внученька...И я у неё одна. Я о ней всегда беспокоюсь...Вот и сейчас, прямо сама не своя. Не могу себе представить, чем они там с этим змеем занимаются?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Вы за них не беспокойтесь. Егор - чудный парень.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Вы его хорошо знаете?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Да он для меня, как родной! Я Вам честно скажу, любой мог бы только мечтать о таком сыне или внуке.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Правда?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Истинная правда. А зачем я Вам буду врать?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ну, не знаю...Может быть, просто так.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Просто так? Перед Новым Годом? Если хотя бы со смыслом...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А Вы знаете, в нашей семье Новый Год - это не просто Новый Год.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А что?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Это прежде всего день рождения моей Верочки. Представляете, она родилась ночью, 31-го декабря, под самый Новый Год...
  
   (Ф ё д о р С т е п а н ы ч смотрит на фотографию, на Е к а т е р и н у С е р г е е в н у, снова на фотографию)
  
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Постойте, постойте...31-го декабря?...Под Новый Год?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ну да, под Новый Год. 31-го декабря, ночью, как раз под бой курантов...
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Постойте!...Вы...Ты...Ты - Катя?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ну да, Катя...Екатерина Сергеевна.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Да нет же, ты - Катя! Катя Павлова! Я понял, ты - Катя Павлова! Ты - моя Катя Павлова!...Ты меня не узнаёшь?...Не узнаёшь своего Федю?...Я же твой Федя!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Федя?...(Громко)...Федя!...(Протягивает руки)...Федя!
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Катя...Катя...Как долго я тебя искал.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ты искал меня, Федя?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А как же? Конечно, искал! Искал, глупая ты моя, всю жизнь искал. Искал и не мог найти...Что же ты наделала, Катя!
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Прости меня, Федя...Я знаю, это трудно простить, но ты уж прости. Ой! Я, кажется, опять что-то не то сказала?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Когда ты, Катя, что-то не то говоришь, это ещё полбеды. Вот если ты делаешь не то, что надо...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Это ты о простыне? Феденька, я не виновата! Это всё сон! Федя, представляешь, я недавно увидела тебя во сне! Ты стоял на балконе и махал мне рукой! И я решила, что это ты с того света предупреждаешь меня об опасности. От тех, на чьём балконе ты стоял во сне.
  Ф ё д о р С т е п а п ы ч. А я часто на своём балконе стою. И не во сне, а наяву.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Вот я тебе и говорю, что я сон неправильно поняла.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Шут с ним, с этим сном. Ты мне лучше скажи, ты почему тогда из роддома уехала в неизвестном направлении?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Потому что дура была.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Да уж, конечно, дура. А кто же, если не дура?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Не обижай меня, Федя...(Плачет)...Мне и так до слёз обидно.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А ты думаешь, мне не обидно? Ты своей глупостью всю жизнь мне поломала! Я ведь так с тех пор и не женился. Из-за тебя не женился, всё ждал, ждал...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Феденька, я тоже тебя ждала! Всю жизнь ждала...Я потом со своей бывшей соседкой на курорте встретилась и узнала от неё, как ты в роддом прямо с самолёта примчался. Как потом меня по всему городу разыскивал, а меня уже там не было, потому что я уже успела уехать...
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Не уехать, а беды натворить.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Феденька, ты прости меня...Ты, наверное, должен меня ненавидеть.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Глупая ты моя, как же я могу тебя ненавидеть? Я всегда, во всём только себя винил. Если бы я тебя тогда послушался, не поехал бы на стройку века, всё бы у нас было по-другому. Прожили бы мы с тобой жизнь вместе, душа, в душу. Ни на один день бы не расставались...
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Даже ни на час! Даже на час разлучаться бы не стали!
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Даже на час...Вырастили бы дочку, потом внучку...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ой! Федя!
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Что, Катя?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. А Катюша-то ещё не знает, что ты нашёлся!
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А что она вообще обо мне знает? Ты ей ничего плохого про меня не наговорила?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Нет, Федя, я только Верочке про тебя не очень хорошее рассказывала. И то поначалу, когда думала, что ты меня бросил. А Катюше пришлось уже всю правду рассказать. Так ты знаешь, она, когда сильно на меня сердится, часто эту историю припоминает. Говорит, что если бы не мои глупые выдумки, то и тебя я бы не потеряла, и у неё бы дедушка был...
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А ты меня и не теряла. Это просто я тебя долго найти не мог.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а (громко). Катя! Катя, беги сюда скорее!...Катя!
  
   (Из одной двери выходят К а т я и Е г о р , из другой Л ю с я и В а с я)
  
  К а т я. Что?...Что случилось?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Катюша...Не знаю, как и сказать тебя.
  К а т я. Что?...Ну, что?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Вы чем там так долго занимались?
  Е г о р. Мы ёлку наряжали.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Ёлку?
  К а т я. Ну да, ёлку. Новый Год же! А ты забыла? Егор, тащи её сюда...
  
   (Ё г о р выходит и возвращается с ёлкой)
  
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Ёлка на Новый Год, это хорошо, очень хорошо. А то, что мы его все вместе встречать будем, так это просто замечательно!
  К а т я. Вместе?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Да, вместе.
  К а т я. Вместе с Вами?...А почему вместе с Вами?
  Ё к а т е р и н а С е р г е е в н а. Потому что он - твой дедушка.
  К а т я. Кто?...Он?...Он - мой дедушка?...
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Да, он - твой дедушка. Твой дедушка нашёлся!
  К а т я. Ты не шутишь? Это мой дедушка?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Да, Катя, я твой дедушка. А ты - моя внучка. Вот как всё повернулось...Дай-ка, Катюша, я тебя расцелую...Родная ты моя... Внученька...
  В а с я. Дядя Федя, так это она твоя внучка?
  Е г о р. Это про неё ты нам рассказывал?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Про неё, Егор, про неё...Про неё я вам рассказывал.
  В а с я. А я не верил.
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А ты хоть во что-нибудь верил?
  В а с я. Конечно, верил! Я всегда верил в любовь с первого взгляда. Любовь с первого взгляда, это...Это - чудо! Правда, Люся?
  Л ю с я. Правда.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Любовь - всегда чудо.
  К а т я. Дедушка...Нет, я просто поверить не могу!
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. Если бы вы с бабушкой знали, как долго я ждал этой встречи.
  К а т я. Дедушка...Дедушка, скажи, а ты любишь бабушку?
  Ф ё д о р С т е п а н ы ч. А как же? Конечно, люблю! Если бы не любил, так и не нашёл бы.
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Чудесным образом...Потому что приснился.
  В а с я. Мы все нашли друг друга чудесным образом.
  Л ю с я. Как интересно...Почему так?
  Е к а т е р и н а С е р г е е в н а. Потому что чудеса, Люся, иногда всё-таки случаются!
  
  
   К О Н Е Ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"