Яхненко Елена Петровна : другие произведения.

Сборник сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник сказок на конкурс "Короткое детское произведение"

   Елена Яхненко - geluk@hotmail.ru
   ЦВЕТЫ ИЗ КОЛПАКА
   Давным-давно это было, когда луна с солнцем могли встретиться на небе, а зима с летом на земле. Когда звери, птицы и растения умели разговаривать, а маленькие гномы, не таясь, жили на планете вместе с другими ее обитателями. Когда чудеса случались каждый день и никого не удивляли, а только радовали.
   В те времена на краю большого луга, возле самого леса, стоял домик необычного гнома. Звали его Ре-Ми. Говорят, когда родился этот маленький гном, то рядом с домом проходила фея Флора. Она заглянула в окошко, и чтоб малыш не расплакался, начала петь ему песенку:
   "До, ре, ми...
   До, ре, ми ...
   Маму нежно обними.
   Фа, соль, ля...
   Фа, соль, ля...
   Тебе рада вся Земля..."
   -- Ре-ми... ре-ми... ре-ми... , -- стал повторять малыш и улыбнулся.
   -- Чудесное имя для будущего музыканта, -- сказала фея и одарила маленького гнома необычными музыкальными способностями.
   Как и все гномы, Ре-Ми рос большим выдумщиком и всегда пытался придумать что-то великое. Но если всем другим гномам было без разницы что придумывать - новое заклятие, устройство или даже способ принимать пищу, то Ре-Ми был всецело поглощен музыкой. Он брал уроки музыки у кузнечика, который научил его играть на скрипке. Ре-Ми не только очень быстро стал виртуозным музыкантом, но и сам начал сочинять музыку. Он слышал ее в шуме листвы и шепоте трав, в журчанье ручья и перестуке дождя... Каждый звук природы рождал в его голове мелодии, которые он неустанно записывал на листьях большого лопуха, красиво расчерченных в нотный стан. Такими листьями были увешаны все стены в доме Ре-Ми. Они были разбросаны на полу, горкой возвышались на столе и покрывали большую дубовую кровать. Творческий безпорядок царил даже на кухне, где гном-музыкант так же собирал саме необычные звуки и наполнял ими свои мелодии.
   Поскольку из всех музыкальных инструментов у гнома была только маленькая скрипка, то он научился играть на лепестках ромашки, как на клавишах рояля. Струны арфы ему заменяли тоненькие стебли травы, сухой тростник - флейту, а простая расческа - губную гармошку. Он мог выдуть мелодию из обычной соломинки и даже сыграть ее на утренних или вечерних росах. Каждое воскресенье, перед заходом солнца, Ре-Ми устраивал на лугу большой концерт. Послушать музыку собирались жители леса, луга и близлежащих окраин. Почти всегда прилетал и ветер с облаками. Иногда приходил дождик, но тихонько стоял в сторонке, чтоб не мешать музыканту и не разгонять слушателей. Даже люди часто останавливались, услышав на лугу необычные звуки, которые сливались в удивительную мелодию.
   Однажды, во время одного из концертов, над лугом пролетал добрый волшебник. Он услышал чарующие звуки музыки, которые доносились откуда-то снизу. Волшебнику захотелось узнать, какой это неведомый ему оркестр спрятался среди трав и цветов. Он спустился на землю и очень удивился, когда увидел, что исполнитель -- всего лишь один маленький гном. В его руках была скрипка, но он умело превращал цветы и травы, которые росли на лугу, в музыкальные инструменты -- рояль, арфу, флейту, трубу... Дивные мелодии сменялись одна за другой, и волшебник даже не заметил, как на землю тихо опустились сумерки. Когда последние аккорды рассыпались в воздухе, над поляной на несколько минут повисла тишина. А потом природа отозвалась многоголосьем -- это благодарные зрители аплодировали Ре-Ми за прекрасный концерт. Среди них был и добрый волшебник. В знак признательности, он решил преподнести гному в подарок какой-нибудь музыкальный инструмент. К сожалению, в его волшебной сумке не нашлось ни одного музыкального инструмента. Тогда волшебник снял с головы свой колпак и протянул Ре-Ми.
   - Это необычный колпак, - сказал волшебник. - В нем спрятан музыкальный подарок. Если легонько раскачать колпак, то из него начнут вылетать удивительные звуки, которые не встречаются в природе.
   Ре-Ми осторожно взял колпак и легонько раскачал его. Нежные серебрянные звуки, сладкие, как ангельское пение, повисли в воздухе.
   - Я никогда не слышал таких восхитительных звуков, - сказал маленький гном. - Спасибо тебе добрый волшебник за такой подарок. Теперь каждое выступление я буду начинать этой волшебной мелодией, которая похожа на хрустальный перезвон. Ты сможешь ее услышать и прилететь на концерт.
   С тех пор Ре-Ми не разлучался с подарком доброго волшебника. Колпак он всегда носил на голове и только перед концертом снимал его, чтоб хрустальным перезвоном огласить начало музыкального представления. Вскоре все стали узнавать маленького гнома-музыканта по его колпаку, а на концерт собираться, услышав серебряные звуки, которые разносились по округе.
   Шло время. Ре-Ми очень много трудился, и росло его музыкальное мастерство. Однажды он решил написать цветочную симфонию ко дню рождения самой феи Флоры. Он долго собирал самые удивительные звуки, чтоб передать красоту цветочного мира. И вот симфония была закончена, и назначено время большого концерта. Ре-Ми очень волновался, сможет ли фея Флора посетить его выступление, ведь у нее так много дел и забот. Но именинница прибыла на концерт с точностью до минуты. Как обычно, хрустальный перезвон огласил о начале представления, и автор приступил к исполнению свей симфонии. О, какой прекрасной была эта музыка! Все вокруг наполнилось волшебными звуками. И что удивительно, музыка звучала для всех одинаково, но каждый слышал только свою мелодию. Ре-Ми в этот раз превзошел самого себя в мастерстве исполнения. Он так увлекся игрой, что не заметил, как колпак соскользнул с его головы и повис на стебле травы, раскачиваясь в такт мелодии.
   Цветочная симфония произвела ошеломляющее впечатление. Все хотели поздравить Ре-Ми с успехом и выразить свое восхищение. Сама фея Флора поблагодарила музыканта за такой прекрасный подарок ко дню рождения, а потом пригласила Ре-Ми вместе со всеми зрителями на коктейль из цветочной пыльцы. Его в маленьких ведерочках раздавали мохнатые пчелы на поляне возле леса. Ре-Ми был настолько поглощен всеобщим вниманием, что совершенно забыл о своем колпаке, который так и остался висеть на стебле травы.
   Когда поздним вечером, после коктейля из цветочной пыльцы, фея Флора возвращалась домой, она случайно задела травинку, на которой висел колпак. Он качнулся и рассыпал в тишине серебряный звон: "Динь, динь-динь... Динь, динь-динь..."
   Фея наклонилась и осторожно взяла колпак в руки. "Динь, динь- динь...", - отозвался он на ее прикосновение. Тогда фея Флора легонько раскачала колпак. И, о чудо, вместо хрустального перезвона из него полились звуки цветочной симфонии. А вместе с ними из колпака начали вылетать и падать на землю необычные цветы, похожие на маленькие колпачки. Фея подставила ладошку и на нее высыпалась горстка голубых, розовых и белых цветов.
   "Как они прекрасны, - подумала фея. - Было бы здорово, если бы эти цветы украсили землю."
   Фея Флора взяла волшебный колпак и полетела над лесами, лугами, полями, садами, рассыпая на землю необычные цветы. Когда все цветы были рассыпаны, фея вернулась к дому Ре-Ми и повесила колпак на гвоздь, который торчал из стены возле самой двери.
   "Динь, динь-динь...", - качнулся колпак и из него вылетел еще один маленький цветок. Он упал на землю, полежал немного, а потом выпрямился на тоненькой ножке, качнув головкой, и снова прозвучало: "Динь, динь-динь...".
   Говорят, именно так на земле появились цветы колокольчики.
  
   Доброе сердце Марты
   В одном маленьком городке, на самой его окраине, жила вдова со своей дочерью. Звали девочку Мартой. Жили мать с дочерью небогато, но очень дружно. Было у них небольшое домашнее хозяйство - несколько кур да гусей, а еще сад и огород, где росли самые вкусные фрукты и овощи во всей округе. Вдова обучала дочь шитью, вязанию, вышивке и всем кулинарным премудростям. Уже к 16 годам девушка шила замечательные платья, украшала их вышивкой и кружевами собственного изготовления. За свою работу юная мастерица денег не брала. Да и шила не всем, а только тем, кто не мог оплатить новый наряд у городского портного. Марте очень хотелось, чтоб все вокруг, особенно девочки и женщины, были красиво одеты, чтобы их лица светились от счастья, а глаза улыбались миру. Мать с дочерью очень любили людей и старались всем помогать. Кого словом поддерживали, кого делом, кого одаривали подарками из сада-огорода или угощали вкусной выпечкой. Для каждого у них находились доброе слово и нежная улыбка.
   Однажды вдова сильно заболела. Настигла ее неведомая хворь. Ни местный доктор, ни знахари со всей округи не смогли женщине помочь. Как-то позвала она к себе Марту и попросила присесть рядышком.
   -- Я скоро уйду от тебя доченька, видно Богу так угодно. А ты не плачь, не убивайся сильно. Всему в жизни я тебя научила, так что без меня ты не пропадешь. Люби людей, помогай им, и они ответят тебе тем же. А еще трудись не покладая рук и будешь вознаграждена за труды свои. Будь счастлива, моя девочка.
   C этими словами ушла вдова в мир иной...
   Погоревала Марта, поплакала, но постепенно научилась жить одна. Она работала с утра до вечера по хозяйству, а вечерами занималась любимым рукоделием. В один из таких вечеров в дверь ее дома кто-то тихо постучал. Девушка поспешила открыть дверь. На пороге стояла очень красивая женщина в дорогом платье. Марта так удивилась неожиданной гостье, что просто застыла на пороге.
   -- Вы меня пустите в дом? -- низким бархатным голосом спросила женщина.
   -- Конечно, конечно! -- с радостью воскликнула Марта. -- В этом доме гостям всегда рады.
   -- Недалеко от вашего дома сломалась моя повозка, -- сказала женщина. -- Пока ее починят, мне бы хотелось немного согреться, а то на улице очень холодно.
   При свете лампы гостья выглядела немного уставшей. Марта усадила ее возле печки и как заботливая хозяйка принялась накрывать на стол. К чаю оказался очень кстати пирог с вишнями, который еще грел бока в печке.
   -- Если вам будет угодно, прошу согреться чаем из трав и отведать кусок свежеиспеченного пирога, -- обратилась Марта к гостье.
   -- С большим удовольствием, -- отозвалась женщина.
   Она встала, чуть приподняла подол роскошного золотистого платья и направилась к столу. В это время Марта увидела, как низ платья зацепился за поленницу. Гостья этого не заметила. Она сделала еще шаг и лоскуток платья так и остался между поленьев.
   -- Вы испортили свое великолепное платье! -- воскликнула Марта. -- Извините меня и мою поленницу, что произошла такая неприятность.
   -- Пустяки, -- спокойно ответила женщина, будто ничего не произошло. -- Эту неприятность я смогу легко исправить -- просто заменю платье на новое.
   -- Ах, что вы, не надо менять платье, -- взмолилась Марта, -- оно такое красивое! Все можно поправить. Пока вы будете пить чай, я верну лоскуток на место, и вы даже не замените, в каком месте он был оторван.
   -- Хотя в этом не необходимости, -- сказала гостья, -- но мне бы хотелось посмотреть на твое мастерство. Люди говорят, что у тебя золотые руки. Так ли это на самом деле? Но вначале угости меня чаем и пирогом, они так соблазнительно пахнут.
   Марта усадила гостью за стол, придвинула поближе чашку с горячим чаем и блюдце с пирогом. А сама извлекла из поленницы оторванный лоскуток, достала шкатулку с нитками да иголками и принялась за работу.
   Когда гостья запила чаем последний кусочек пирога, работа была уже закончена. Марта не только вернула оторванный от платья лоскуток на место, но еще сделала великолепную вышивку по краям. Казалось, что горстку золотых цветов кто-то рассыпал на подол платья, и они вот-вот соскользнут с него на пол.
   -- Люди правду говорят -- у тебя золотые руки, девочка, -- сказала гостья, рассматривая вышивку. - Пожалуй, я не буду выбрасывать это платье, ибо ты его сделала намного красивее, чем оно было раньше. Да и готовить ты умеешь. Такой вкусный пирог я не ела со времен моего детства. Спасибо тебе за доставленное удовольствие. Мне бы хотелось тебя отблагодарить за угощенье и тепло твоего дома. Я могу исполнить любое твое желание. Не удивляйся, перед тобой настоящая фея.
   -- Я всегда хотела увидеть настоящую фею, -- воскликнула Марта. -- Значит, мое желание уже исполнилось и мне больше ничего не надо.
   --Так уж ничего, -- удивилась фея, -- ведь у молодых девушек всегда столько желаний. Неужели ты не хочешь попросить богатого жениха или сундук с приданным, беззаботную жизнь или вечную молодость...
   -- Спасибо дорогая фея, -- ответила Марта. -- Зачем просить богатого жениха, которого я не буду любить. Только любовь делает жизнь людей полной и радостной. Зачем мне беззаботная жизнь, когда я привыкла трудиться. А сундук с приданным у меня уже готов. И ни к чему мне вечная молодость, ведь счастье в том, чтоб состариться в кругу родных и близких.
   -- Жаль, а мне так хотелось что-то сделать для тебя, милая девушка.
   -- А могу я попросить исполнить чужое желание, -- обратилась Марта к фее. -- Я говорю об убитой горем матери, которая много лет ждет своего сына. Когда я была еще маленькой, молодой юноша -- сын моей соседки -- отправился в дальние страны, чтобы обучиться ремеслу и заработать денег. За многие годы мать не получила от него ни письма, ни весточки. Все глаза проплакала, все дороги проглядела да так и состарилась в печали. Она даже не знает, жив ли он.
   -- Очень жаль, но я могу исполнить только твое желание, -- сказала фея. -- А сын твоей соседки жив и уже скоро вернется домой. К сожалению, его возвращение принесет матери не только радость, но и большую печаль.
   -- Ни одна печаль не может сравниться с радостью матери, которая вновь обрела сына, -- ответила Марта.
   -- Как знать, как знать, -- произнесла фея задумчиво. - А теперь мне пора идти. Но я не хочу оставлять тебя без подарка. Дай мне свою руку юная мастерица.
   Марта протянула фее руку. И вдруг, как по волшебству, на ладони девушки появился маленький букет из великолепных цветов. От них исходил такой свет, будто несколько солнышек разместились под потолком и засияли одновременно.
   -- Что это? -- спросила очарованная Марта.
   -- Это цветы, которые сделаны из золота и драгоценных камней, -- сказала фея. -- Возьми их себе и запомни: ценность этих цветов не в том, что они из золота и украшены драгоценными камнями, а в том, что в руках людей с добрым и любящим сердцем, они могут творить чудеса.
   Больше ничего не сказала фея, взмахнула длинной шалью и исчезла за порогом. А цветы так и остались на ладони у Марты. Она долго любовалась ими, а потом положила в бархатный мешочек и спрятала в сундук.
   Через несколько дней новость облетела весь маленький городок: соседка Марты дождалась-таки возвращения своего сына Яна домой. Но поселилась в доме бедной матери не только радость, но и печаль. Возвращался парень из дальних стран не с пустыми руками. За много лет научился ремеслу, изъездил полсвета с купцами, заработал хорошие деньги. Хотел дома открыть свое торговое дело, жениться и порадовать мать внучатами. Да встретились ему на дороге злые люди. Не захотел Ян своим трудом заработанные деньг отдавать невесть кому, так злодеи избили его и силой все отняли. Едва добрался парень домой да так и упал на пороге почти замертво.
   Здоровье крепкое у него оказалось, отлежался недельку-другую и пошел на поправку. Только вот глаза у Яна перестали видеть. Марта часто приходила к соседке, утешала ее и помогала ухаживать за сыном. Парень и девушка очень быстро подружились и уже ни дня не могли провести друг без друга. Ян рассказывал Марте о дальних странах и удивительных землях, которые ему удалось увидеть. О торговом деле, которому он обучился. О хороших людях, которые ему встречались на жизненном пути. Только с каждым днем все больше одолевала парня печаль: не смог он для матери на старости лет стать подмогой. Так затосковал бедный, что решил на себя руки наложить, чтоб не быть матери обузой. Подошел к окну, распахнул его ... и почувствовал на лице прикосновение нежных солнечных лучей. Решил незрячими глазами в последний раз поглядеть на солнышко и мысленно со всеми попрощаться. Долго стоял парень у окна, обратив глаза к солнцу, и вдруг услышал за спиной шаги. Он повернулся и, о чудо, увидел тень, которая по силуэту напоминала девушку.
   -- Марта, это ты? -- спросил тихо.
   -- Это я, -- ответила девушка. -- А как ты догадался.
   -- Я увидел твой силуэт в лучах солнца. А еще мне кажется, что я вижу силуэты деревьев за окном и легкие очертания крыш домов.
   -- Значит, к тебе возвращается зрение, -- радостно воскликнула Марта.
   Целый день парень с девушкой говорили о чудесных изменениях и радовались как дети. Но к вечеру солнышко зашло и все опять погрузилось во тьму. Ян не спал целую ночь и с нетерпением ждал, когда поутру первые лучи солнца снова заглянут в окошко. Но на следующий день на улице было серо и уныло. А потом пошли осенние дожди, и солнышко спряталось за тяжелыми дождевыми тучами.
   -- Солнышко дало мне надежду и сразу же забрало ее, -- горевал Ян. -- Теперь моя жизнь не имеет смысла.
   -- Ну что ты, -- утешала его Марта, -- после осени и зимы придет весна, и солнышко снова засияет ярко. Оно обязательно поможет тебе.
   -- Но я не смогу ждать так долго. К тому времени мои глаза уже не захотят видеть. Так зачем мне такая жизнь...
   И тут Марта вспомнила о чудесных цветах, которые подарила ей фея.
   -- Я знаю как тебе помочь, -- воскликнула она и обняла Яна за плечи. -- Ты обязательно будешь видеть!
   Всю унылую осень и долгую зиму цветы от феи пролежали в комнате Яна. Благодаря их свету, парень научился различать силуэты людей и предметов, а потом стал их видеть все четче и четче. Марта все время была рядом, поддерживала Яна, наполняла его верой. И вот наступил день, когда Ян открыл утром глаза и увидел возле кровати очаровательную юную девушку.
   -- Марта, -- сказал он дрожащим голосом, - я тебя вижу. Я снова вижу! Спасибо тебе, дорогая Марта. Твоя вера подарила мне жизнь, а прекрасные цветы вернули зрение. Ты самая лучшая девушка на свете. С тобой, Марта, я бы хотел прожить всю жизнь. Будь моей женой.
   -- Я согласна, -- ответила Марта, -- и буду счастлива стать твоей женой.
   На свадьбе Яна и Марты гуляли все жители небольшого городка. Марта приколола к свадебному платью букет золотых цветов, который ей подарила фея. Они переливались всеми цветами радуги, но все равно меркли перед тем светом, который излучали глаза влюбленных. Это свет любви и счастья, ярче которого нет на всем белом свете.
  
   ДЕВОЧКА И МЕЧТЫ
   В черно-белом городе родилась девочка у которой были цветные мечты. Люди в этом городке были угрюмы и неприветливы, всегда куда-то торопились и были всецело погружены в свою черно-белую жизнь. Такими же угрюмыми были дома и магазины, деревья и цветы, даже небо и солнышко на нем. Дети здесь не играли во дворах и парках, в черно- белом городе дети не умели играть и смеяться. Им не было у кого научиться радоваться жизни.
   Девочке было очень грустно и одиноко в этом городе. В своих мечтах она видела цветные города, приветливых людей на улицах, смеющихся счастливых детей, которые играли во дворах и парках. А еще разноцветные дома и цветы, голубое небо и золотое солнышко... Девочка хотела рассказать людям, как прекрасен цветной мир. Но никто ее не понимал, ибо мечты у людей и мир вокруг были черно-белыми. Тогда девочка решила рисовать цветные картины, но смогла найти только черную и белую краски. Она попробовала брать цветные краски в своих мечтах. И у нее получилось. Так в городе появились первые цветные картины. Вначале на заборах и на асфальте, потом на домах, на стеклах автобусов и витрин. Но люди боялись смотреть на эти картины -- они были слишком яркими, несли в себе что-то новое. И это пугало еще больше.
   -- Зачем нам эти цветные картины, -- говорили люди. Мы привыкли жить в черно-белом городе и с черно-белыми мечтами. А все цветное может быть опасными, ведь мы не знаем, как изобилие красок изменит нашу жизнь.
   Черно-белый дождь, слушая разговоры людей, смывал цветные краски и превращал картины в темные пятна. Но девочка упорно продолжала рисовать. Она понимала, если перестанет рисовать свой цветной мир, то ее мечты и ее жизнь тоже станут черно-белыми. Вот потому и трудилась не покладая рук в надежде, что люди поверят и поймут, -- разноцветный мир может быть добрым и счастливым. И это сделает людей и их жизнь лучше. Только все оставалось по-прежнему.
   Однажды девочка увидела, что краски в ее мечтах начали тускнеть. Она очень огорчилась, что истратив так много красок, не смогла жизнь вокруг сделать ярче, а людей добрее и счастливее. Маленькая мечтательница почувствовала, что постепенно начинает становиться такой же, как все вокруг. Тогда девочка решила переселиться в цветной город. Целый день она в который раз снова рисовала свои картины на заборах и на асфальте, потом на домах, на стеклах автобусов и витрин. Так девочка прощалась с родным городом. А вечером она тихонько ушла, так и не сказав никому ничего на прощанье. Впрочем, в черно-белом городе не было заведено прощаться, как и здороваться при встрече.
   После ухода девочки дождь не стал смывать ее цветные картины, ведь втайне они ему очень нравились. Прошло какое-то время и люди стали потихоньку привыкать к разноцветным краскам на улице. Яркие цвета их уже не пугали, а начали радовать. Люди научились улыбаться, их жизнь постепенно стала наполняться красками всех цветов и оттенков. И мечты людей постепенно тоже становились цветными.
   -- Ах, как жаль, -- говорили они, -- что мы раньше не замечали синего неба, золотого солнышка, ярких цветов на зеленой траве. Теперь жизнь стала намного интереснее и изменилась к лучшему. Ах, как здорово, что все это с нами произошло.
   Все радовались, но никто даже не вспомнил о девочке, у которой были цветные мечты, хотя это она подарила черно-белому городу и его жителям краски жизни.
   А что случилось с девочкой? Она прожила долгую, счастливую и яркую жизнь в цветном городе, став знаменитой художницей. Только все ее картины были черно-белыми.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"