Яхонтова Зоя Юрьевна : другие произведения.

Самое утреннее из чувств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самое утреннее из чувств.
  
   Язык любви, язык чудесный
   Одной лишь юности известный.
   М. Ю. Лермонтов
  
   Некоторые люди считают ее главным счастьем в своей жизни, а другие, вспоминая о ней, чувствуют нестерпимую душевную боль. Некоторые не верят в ее существование, в то время как другие не могут ее забыть. Первая любовь...Целую гамму чувств испытываем мы, произнося эти слова. Первая любовь...Счастливая или несчастная, взаимная или неразделенная, в жизни человека она случается только один раз. Часто она меняет жизнь, оказывая влияние на будущее. Каждый ли человек ее испытывает? Наверное, каждый, кто получил от Бога драгоценное умение любить.
   Первая любовь врывается в нашу жизнь, как правило, в школьные годы. Для многих людей - это самая счастливая пора в жизни. В это время мы познаем окружающий мир, людей. Мы пытаемся познать самих себя, испытать новые, незнакомые прежде чувства. С самого детства мы постоянно слышим о любви. Из рассказов старших, книг, фильмов, песен мы узнаем, что любовь - величайшее благо, данное нам свыше, что все люди ждут ее и стремятся к ней. Становясь взрослее, и мы начинаем стремиться. Наше юное неопытное сердце жаждет любви и...И мы влюбляемся...Влюбляемся безрассудно, без остатка отдаваясь своим чувствам и целиком растворяясь в любимом человеке. Мы молоды, наивны, неопытны, мы еще не научились контролировать свои чувства, поэтому любим в полную силу. Любим так, как умеем любить.
   Удивительно, но многие взрослые с насмешкой относятся к ранней юношеской любви, полагая, что школьникам еще рано любить. Многие вовсе отрицают ее. Но почему? Первую любовь воспевает вся мировая художественная литература, о ней вздыхают романсы, вспоминают взрослые люди. Конечно, наивные детские чувства нельзя идеализировать и считать самым высшим их проявлением. Но нельзя и отрицать эти самые чувства. Нельзя отрицать первую любовь...
   Но, к сожалению, любовь не всегда приносит радость. В том числе и первая любовь...Обычно грустно уже от того, что она закончилась, а ведь рано или поздно она заканчивается. Боль, обида, разочарование, слезы...Чем сильнее была любовь, тем больнее разочарование. Пусть любовь не всегда приносит счастье, но всегда она дает бесценный опыт на будущее. Но именно в отсутствии опыта заключается вся прелесть первой любви. Первая любовь отличается своей открытостью, нежностью, чистотой. Первая любовь отдает, не требуя ничего взамен. Первая любовь искренна, в ней нет места выгоде и обману. Первая любовь неповторима, ведь она первая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"