Яхонтова Зоя Юрьевна : другие произведения.

Стоит только захотеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ
  ( Легко ли быть птицей?)
  Глава 1.
   - Банди, зараза, слезь с кресла! Оно же совсем новое! Испачкаешь! - кричала хозяйка своему пёсику.
   Так было всякий раз, когда пёсик (немецкая овчарка весом 42 кг) хотел растянуть лапы на новом кресле. Вот и сейчас послушная собачка с несчастной мордочкой и опущенными ушками покинула свой любимый предмет мебели. " Ну почему им можно, а мне нельзя?! - крутилось в собачьем мозгу. - Почему, когда хозяин приходит с работы, может свои лапы на кресло положить, а я нет???"
   Из кухни послышался сводящий с ума запах печенья. Это заставило Бандика быстро забыть все прошлые обиды и, весело виляя хвостом, потрусить на кухню. Подойдя к своей хозяйке, он умиленно заглянул ей в глаза. Хозяйка, понимающая собачий "язык", с грустью сказала попрошайке:
  - Бандичка, ты же знаешь, тебе нельзя есть много печенья. Я и так сегодня с утра тебе дала больше чем надо!
   Уже в который раз за сегодняшний день Бандик печально опустил ушки, его хвостик повис, как жалкая тряпочка. А что теперь? Скоро придут из школы Коля и Гришка, и тогда начнется! Им еще вчера пришла в голову идеальная идея, покататься на спине Бандика, и, судя по всему, сегодня будет первая тренировка.
  Грустно вильнув хвостом, Банди подошел к окну. Был солнечный зимний день, наверное, такие дни бывают не чаще двух раз за всю зиму. Весь снег, кажется, горел: все было усыпано солнечной сверкающей пылью. Белые березки будто в седой дымке; даже казалось, что это пар от их теплого дыхания, словно березы дышат. В кормушке около их окна копошились два воробья. Они склевывали одно зернышко за другим, одно семечко за другим. Потом, насытившись, они, весело и беспечно чирикая, полетели к ближайшему сугробу. Вдоволь наигравшись и нарезвившись, птички полетели к дереву и, все также чирикая, стали прыгать с ветки на ветку. "Вот кому точно хорошо! - с тоской подумал Банди. - Прыгаешь с ветки на ветку целыми днями. Захотел есть - пожалуйста: подлетел к ближайшей кормушке и ешь сколько хочешь. Захотел лапы и хвост растянуть - в снегу повалялся, и ведь никто не скажет, что нельзя, потому что снег новый! Не жизнь - мечта!!!"
  В это время послышался Колин несчастный плач.
  - Неудивительно, что ты опять двойку получил, - услышал Бандик укоризненный голос хозяйки. - Ты, ведь абсолютно не хочешь учиться!
  - Хочу! У меня просто не получается! - зашмыгал в ответ мальчик.
  - Не хочешь, Николай! Если бы хотел, у тебя бы получилось. Ведь, если что-то сильно захочешь - обязательно получится!
  На этом их разговор был окончен.
  Было уже поздно, и Бандика загнали спать. Он прилег на свою незамысловатую подстилку и стал думать о счастливой птичьей жизни. Он вспоминал сегодняшний день: беспечное чириканье птиц, их трапезу в кормушке, их свободный и легкий полет. Вся их жизнь казалась Бандику легкой, веселой и беззаботной. "Если что-то сильно захочешь, обязательно получится! - вспомнил песик слова хозяйки, и это натолкнуло его на мысль: "Я буду птицей! Ведь я этого сильно хочу!"
  Глава 2.
  Эта мысль мигом отогнала у Бандика весь сон. Он вскочил, сел и стал думать: "Как?" И тут его осенило: "Птицы же летают, значит, чтобы быть птицей, надо взлететь, а чтобы взлететь, надо подпрыгнуть! Точно надо подпрыгнуть!" И стал Банди подпрыгивать: то на задние лапы встанет, то сам подпрыгнет, а в его собачьей голове, только одна мысль: "Хочу быть птицей!" И так прыгал Бандюша около часа, пока окончательно не устал. "Ничего у меня не получится! - разочарованно думал песик. - Как же я хочу стать птицей!" И именно тогда он захотел по-настоящему. Он даже сам удивился своему дикому желанию. Сейчас он за это отдал бы, наверное, килограмм десять печенья (даже не задумавшись) соседнему псу - драчуну и забияке Тузику.
   И вдруг в его голове что-то закрутилось, и бедного Бандика стало заносить в разные стороны. Вроде он даже переворачивался несколько раз вниз головой... Что было дальше, он не помнил. Песик потерял сознание.
   Очнулся Бандик через несколько минут. С диким трудом поднявшись на лапы (к его удивлению, их оказалось две и каких-то странных), он стал разглядывать себя. Тело ломило так, словно его било человек восемь максимум. Он повернулся назад и посмотрел на себя в огромное зеркало. "А где тут я?" - промелькнуло в его собачьей (нет уже в птичьей) голове. В зеркале была птица, самая настоящая - голубь: большие крылья, клюв, две лапы, перья. "Я ПРЕВРАТИЛСЯ В ПТИЦУ!!!".
  Бандика охватил восторг. Такой восторг, что не опишешь словами, то есть лаем, то есть гульканьем. Он стал носиться по квартире с криками: "Я птица! Я птица!!!" - и сам не заметил, как взлетел. Летать было здорово. Это было так здорово, что Бандика даже заносило от радости. Он был в упоении! И все так же, в упоении, полетел на кухню и, оглянувшись в последний раз, вылетел в открытую форточку. Прощай, дом!
  Глава 3.
  Наступило утро. Утро в белом тумане. Туман, весь солнцем пронизанный, сияет и светится, хоть глаза жмурь. Над головой кляксы синие - просветы неба. По сторонам неясные тени шепчутся и шевелятся. А еловые лапы в инее как хрустальные люстры. Качнула синица еловую люстру - обрушились сверкающие подвески. Ударили они по осинке - осинка вспыхнула и затрепетала. Летит Бандик по утреннему лесу и просто захлебывается от радости, от красоты утренней природы. Кружил Бандик, кружил и вновь подлетел к своему дому: есть захотелось. Тут он вспомнил, как двое воробьев клевали семечки в кормушке на окне. "Надо найти кормушку!" - решил Бандик и отправился на поиски.
  Глава 4.
  - Где Бандик? Он что испарился что ли?! - хозяин Бандика вопил так, что раскраснелся, вернее, он то краснел, то зеленел от гнева. - Как это может быть? Двери закрыты, окна заперты, а собаки нет?!
  - Может быть, ты, когда вчера вечером пришел, дверь все-таки не запер? - робко предположила супруга.
  - Ты думаешь, если задашь мне десять раз один и тот же вопрос, ответ изменится? Да, да, да!
  Коля и Гришка сидели непривычно тихо, уткнувшись в свои тарелки. У них в глазах были слезы, но они мужественно их скрывали. Все были расстроены и удивлены одновременно таким странным исчезновением домашнего любимца.
  - Я хочу еще колбасы, - требовательно сказал хозяин.
  Его жена согласно кивнула и полезла в холодильник. Вдруг к ее глазам подступили слезы, а к горлу - комок.
  - Бандик-то убежал, - прошептала она, - а каша-то его здесь стоит! - и разревелась.
  На самом деле в холодильнике стояла недоеденная со вчерашнего дня Бандиком каша. Она стояла так жалко и сиротливо, что действительно хотелось плакать.
  - Ладно, не плачь, - обнял жену за плечи хозяин. - А по поводу каши - высыпи ее птицам! Сейчас зима: им голодно. Сделаешь доброе дело!
  Хозяйка последний раз шмыгнула носом и пошла высыпать птицам корм.
  Глава 5.
  А в это время Бандик кружил вокруг домов в поисках еды. Как это ни странно, но оказывается, кормушки весели не около каждого окна, как он раньше наивно предполагал. Полетал он вокруг близлежащих домов, покружился - так ничего и не нашел. Решил возвратиться к своему родному дому. И друг издалека увидел, как из его окна хозяйка (ЕГО ХОЗЯЙКА!!!) высыпала корм птицам прямо на снег. Бандик стремительно помчался туда. Через десять секунд он уже был на том месте и с удивлением смотрел на корм, в котором узнавал свою собственную кашу. Сюда слетелось уже немало птиц, которые нагло клевали его кашу. ЕГО КАШУ!!! И ничью другую! Пустой желудок давал о себе знать голодным урчаньем. Бандика переполнили злость и отчаяние. Он окончательно потерял контроль над собой и стал громко вопить, разгоняя всех птиц:
  - Иди все отсюда! Пошли вон, я говорю! Это все мой корм, это была моя хозяйка, Это она мне насыпала! Идите вон! А-а-а! Хватит меня бить! Десять на одного некрасиво!
  Но все голуби набросились на него и стали драть перья. Кто-то щипал, кто-то клевал. Наконец, хозяйка выглянула из окна снова и высыпала птицам остатки каши. Голуби оставили бедного Бандика и набросились на еду. Бандик с раненым крылом понуро поплелся восвояси. Его охватила невыносимая тоска. Ему еще никогда не было так плохо. Он был поражен несправедливостью, обижен, оскорблен, и к тому же голоден. Ему не с кем было пообщаться, поговорить. Его никто не гладил, приговаривая: "Бандюша, хороший песик, хороший!". И он впервые подумал: "Может быть, это не так уж замечательно - быть птицей?".
  Глава 6.
   Погодка была та еще. Свистела косая метель. Рушились с сосен белые водопады. Гонялись вихри за машинами, санками, редкими прохожими, кружили хороводы вокруг домов, заметали дороги. Солнце запуталось в этих вихрях, как золотая рыбка в белой сети. А Бандик запутался в своих чувствах и желаниях. Ему было очень плохо. Старуха-метель засыпала его снегом так, что он не мог идти. Попробовал взлететь - не может: крыло слишком болит. Он устал, ему больно, холодно и голодно. Да и по хозяевам соскучился. "Интересно, как там они живут? Надо бы посмотреть", - думал Банди.
   С пятой попытки сумев взлететь, он направился к родному дому. То, что представилось его взору, было очень грустно: он увидел хозяйку, которая вязала на кухне и ежесекундно вытирала слезы, увидел хозяина, который старательно делал вид, что читает газету, а на самом деле сидел и смотрел в одну точку. Потом увидел Колю и Гришу, которые, вопреки своему обычаю всегда валять дурака, сидели и делали уроки.
  Сердце Бандика сжалось от сочувствия и раскаяния. Он сам окончательно замерз, у него от холода даже сковало лапы и крылья, а от голода он чуть не потерял сознание. Бандик с горечью вспоминал те времена, когда он был собакой. Он всегда был окружен заботой, теплом, у него была миска с едой. "Я уже, наверное, больше никогда не превращусь обратно в собаку!" - с горечью подумал Бандик. Тут он увидел хозяина, который медленно выходил из подъезда. Метель хлестнула его по лицу, и он закрылся воротником дубленки. Хозяин стал ходить по двору и кричать: "Бандик! Бадик! Бандик! Ты где?".
  "Я здесь! Спаси меня!" - хотел гавкнуть Бандик, но вместо лая у него выходило только глупое гульканье. "Если что-то сильно захочешь, обязательно получится! - мелькнула мысль. - Хочу превратиться обратно в собаку! Хочу! Хочу!". Перед глазами у Бандика поплыли круги, в голове что-то закрутилось, он потерял сознание и упал с дерева прямо к ногам хозяина.
  Глава 7.
  - Бандик! Бандюшка, маленький мой! Ты с дерева упал?! Как ты там оказался?! Кто тебя туда посадил?! - вопил обезумевший от радости хозяин. - Бандичко! Очнись! Тебе не больно? Бандюша!
  Песик открыл глаза. Он лежал в сугробе, и около него суетился хозяин. Бандик встал, отряхнулся от снега, преданно посмотрел хозяину в глаза и гавкнул. Затем оглядел себя: хвост, четыре лапы, шерсть...Не может быть!!! Он снова пес! "Уж теперь-то я точно не буду жаловаться на жизнь", - подумал он, вильнул хвостом и гавкнул.
  - Банди, с тобой точно все в порядке? - встревоженно глядя на пса, спросил хозяин и ,услышав в ответ согласный лай, сказал. - Ну теперь, мой лохматый друг, пойдем домой.
  - Бандик вернулся! Бандюшка славный! - закричали все в один голос.
  Хозяйка и дети бросились его обнимать, целовать, гладить, угощать печеньем.
  - А как ты все-таки его нашел? - спросила хозяйка.
  Муж все рассказал, в конце добавив:
  - ...И упал в сугроб прямо передо мной. Да, Банди?
  Песик согласно кивнул и слопал все оставшееся печенье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"