Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

5 августа. Трофим Бессонник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пользе естественного.

  Бессонник этот день потому, что Трофим потерял свой сонник, и, не зная, как ему жить дальше, не имея возможности истолковать свои вещие сны, решил не спать совсем.
  "Долго не спать - добра не видать", - подметили в народе.
  И правда: совершенно потеряв связь с реальностью от глобального недосыпа, Трофим бродил как сомнамбула куда ноги несут, отчего и упал в люк канализационной системы города Парижа. Обеспамятевшего от травмы головы, его выходили добросердечные парижанки, и нарекли Люком Бессоном. Теперь, говорят, у него всё хорошо.
  Калинники-Малинники.
  "Сбирати надоть ягод калины и малины. И справляти по деревням да сёлам калинники-малинники. Пироги-то с первой малиной духовиты, - что за угощение!"
  Ставили пирог во главу стола, наливали в самовар свежего самогону, - и созывали на пир старых и малых. А баб и мужиков не созывали - им ещё в поле работать.
  Крестьяне втолковывали пчолам: - "С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь".
  Пчолы в ответ возражали, мол калина - хороший медонос, и мёд с неё уважаем всяким насекомым за целебные свойства. Народ пчол слушал, мотал на ус, и в знахарстве очень успешно применял настои из коры калины при лечении синдрома Мюнхгаузена и маниакальной депрессии, абстиненции и лейкемии. Настоем цветов на меду лечили недостаток сахара в организме.
  Но еще больше на Руси любили малину, - как ни выйди в малинник, а там в пёстрых картузах, красных косоворотках, с балалайками и бутылками водки под мышкой, - медведи!!!
  Медведи прекрасно были осведомлены о химическом составе малины, и потому любили её почти как мёд. Из-за такого полезного питания и вырастали мишки большими и здоровыми. Ну, и ещё благодаря тому, что отлично спали.
  Зарницы багровеют с этого дня, и в их отсветах вереницы проказливых полудниц - полевых берегинь водят хороводы.
   [] День Железного Внедорожника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"