Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

6 августа. Борис-Глеб Бессонники Летние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жара и грозы.

  "Пришёл Борис, явился Глеб - поспел ко дню на поле хлеб".
  Пора сбора у военкоматов грибов и черемухи. Грибы шалят, по обыкновению ведут себя вызывающе и странно. Обитателей военкоматов выходки грибов тревожат и пугают, и, рано или поздно, но появляется отряд соответствующе экипированный, и толпу грибов поливает черёмухой. Грибам запах хлорацетофенона не очень нравится, и постепенно они расходятся по лесам.
  "Калины ягоду раскусишь - изведен любовью будешь. А малину попробуешь - хмельной от любви станешь".
  После вчерашних "калинников-малинников" сегодня народ мучается похмельным синдромом. У народа болит голова, народу тошно, и потому крестьяне верили, что убирать сено, возить хлеб с полей в этот день нельзя, так как можно накликать молнию и пожар. И хаты крыть соломой на Бориса и Глеба нельзя, - такую крышу или ветер снесет или сожжет молния. В этот день может случиться либо жара - ледники полярных шапок и высокогорий растают, затопив все прибрежные области и даже целые страны, либо большой дождь - и всё в континентальных районах смоет в море.
   []
   Поэтому сжатый хлеб до вечера этого дня еще нельзя считать своим. Такая уверенность основана на многочисленных грозах, что бушевали в августе, гремя громами, сверкая молниями и поджигая стога сена. Из-за этого день Бориса и Глеба называли Паликопной.
  "На Глеба и Бориса за работу не берися!", - говорили наши предки, со стонами глотая квас, огуречный рассол и "Алкозельцер", подразумевая, что следует отложить жатву, а из погреба вынести бутылочку-другую пивка.
  День железных дорожных войск. Эти войска изначально созданы железными, чтобы эффективно бороться с одной из двух бед России, дорогами.
  В 988 году 6 августа киевский князь Владимир принял христианство, и с этого момента началось Крещение Руси. 1945 год. Бомбардировка японского города Хиросима.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"