Яигов Алегзандр, прозванный в дароде Ниголаевиджем : другие произведения.

Дародные бримеды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забизаны зо злов нажего дарода Алегзандром Ниголаевиджем Яиговым, широго извездным и везьма бобулярным любомудром и дародознатцем.

Драгоценные и полудрагоценные читатели!
Эта превосходно изданная книга, являющаяся 1 томом собрания сочинений, познакомит вас с горячечным бредом маститого подмастерья российской неизящной бессловесности, пескаря шахтинского литературного океана и болезнетворного микроба провинциальной культуры - Александра Н. Яикова.
В будущем мы постараемся выпустить в полусвет и другие произведения, суммы, разности и прочие квадратные корни этого монстра отечественного и матерного слова, а также прозу, поэзию и прочую дребедень, неизвестную широкому читателю.
Издательство ТООО ПБ.
(с)А. Яиков, 2007
(С)ТООО ПБ, 2007
Дародные бримеды, собздвенно.
(извиниде, дазморг)
1 января.
Святой Василий Великий.
В стародавние времена люди праздновали Грешного Ваську Крошечного, но, со временем праздник рос, обретал связи и влияние среди других памятных дат, он стал Простым Васей Маленьким, потом, во время царствования Иоанна IV Грозного, прозванного за свою крайнюю жестокость Васильевичем, праздник стал Хорошим Василием Очень Большим, а мы называем его Святым Василием Великим, самым главным праздником в году.
С этим днём связано несколько тысяч народных примет. Острый и наблюдательный глаз народа отметил невообразимое количество природных явлений, особенностей поведения диких и домашних животных, особенно пчол, а также последствий собственного состояния 1 января, и выяснил, - что бы ни происходило - всё к счастью и к урожаю. Безусловно, самая главная примета: "Как встретишь Святого Василия Великого, - так его не проведёшь!" Вот, скажем, пчолы. С первым ударом Кремлёвских курсантов просыпаются, изо всех сил отдыхают, пьют шампанское, кушают салат "Оливье", клеят на стены плакаты с видами средиземноморских курортов и делают вид, что никогда в жизни не видели мёд. Но Св. В. Великого не проведёшь! И таким образом, несмотря на отчаянные попытки годик отдохнуть на Мальте, пчолы собирают мёд в поте лица. Такой вот уникальный праздник.
2 января.
Игнатий.
Полагалось с утра тихонько подкрасться к яблоне и неожиданно стряхнуть с неё иней. Потом взять хрен и этим хреном околачивать груши. Ради плодородия.
Древнеславянские физики-ядерщики приметили, что чем ядрёнее мороз на Игнатия, тем ядернее получится новая бомба.
6 января.
Роберт Рождественский. Сочельник, канун Рождества.
Прежде всего он известен тем, что весь день нельзя есть,- до первой звезды. И пить. Это воплощённый кошмар для нашего, так любящего покушать народа. И выпить. На какие только ухищрения не шли с давних времён русичи, чтобы обойти запрет! Залезали в колодец и ели там, улетали в космос на Международную Орбитальную станцию, с утра отправлялись самолётом куда-нибудь на восток, а древнерусские астрономы даже изобрели телескоп.
Если верить великому, опять же, множеству примет, - то всё будет не просто хорошо, а очень даже замечательно. Простому люду положено, потуже затянув пояса, до вечера поглядывать на небо, ждать звезду, дождаться, нажраться, отвалиться от стола как пиявка, и, в полудрёме смотреть по телевизору литургию, постанывая и гладя тугое брюхо.
14 января.
Старый Новый Год. Василий Великий Настолько, Что Одного Дня Ему Мало.
Зиме - селёдка.
Готовили блюда из свиньины, и целый год с этих блюд ели. В ночь на Васю было принято гадать православно-христианскими способами: по Книге Перемен И-Цзин, по рунам, на картах Таро, по внутренностям жертвенных животных и людей. Гадали на женитьбу, богатство, удачу, бизнес и счастье. Лили воск, олово, жгли бумагу, рассматривали чайный и кофейный осадок, ели мясо и пили вино, атаманша гадала на картах: - "Говорят мы бяки-буки, как выносит нас земля? Дайте, что ли карты в руки - погадать на короля!".
Это было широко распространённое гадание на короля.
16 января.
Гордей.
Запрещалось хвастаться и гордиться. Грех это потому что. Летальный. Святой Гордей, функционер Небесной Канцелярии и Вышний Мытарь совершает налоговую инспекцию, и уж коли заметит у кого достаток и излишки, - тотчас же отнимет.
17 января.
Феоктист.
"Небо чисто на Феоктиста, с полною луною, - оборотни, вурдалаки бегают гурьбою". У оборотнёнков режутся молочные клычки, а вампирёнки шныряют по узким улочкам, ищут, кого бы выпить.
18 января.
Крещенский сочельник.
В этот день пАстились, - ели шоколадную и зубную пасту, кушали кашу с салом от свиньи-вегетарианки, отбивные оладины из кошерной говядины, овощной бифштекс с кровью. Особо почиталась уха из петуха.
19 января.
Крещение.
Светили в воду. Смотрели. Нужно было делать вид, что что-то видно. Если не видно, - приходилось раздеваться и лезть в прорубь, чтобы разглядеть поближе.
Последняя ночь гаданий и начало свадебной недели. Девушки выходили за ворота гадать на первого встречного. Повстречается пожилой старик, - не к добру. Встретится молодой старик, - тут же на нём и женились.
20 января.
Иоанн Креститель.
"Иван блаженный все праздники увёл". В стародавние времена несметное войско праздников, отброшенное было от наших рубежей Преподробным Абросимом, обошло с другой стороны и двигалось к Москве с коварной целью - споить древнерусского президента. Иоанн вызвался проводить их кратчайшим путём, однако хитроумно завёл в болота и там крестил их до полного утопления. В честь этого события народом была написана опера:
Праздники: - "Куда ты завёл нас, Креститель-герой?"
Иоанн: - "А шли бы вы... лесом, - я сам здесь впервой!"
Начало зимнего свиноеда, коровоеда, куро-гусе-уткоеда и прочей дичи поедателя.
21 января.
Емельян.
"Дует с юга - лето грозное, дует с другой стороны - лето не такое грозное, а так, сносное". Традиционно черпали воду из колодца, - авось говорящая щука попадётся. Ежели не повезло кому со щукою, - шли в хату, пытались поехать на печке. Потом, умаявшись в попытках её завести, садились у огня и врали всякие побрёшки да сказки. "Мели, Емеля, - твоя неделя!".
22 января.
Снятой Равнообозленный Двадцатьвторий-Януарий.
"Растёт день - растёт и холодень. Такая хренотень!" К этому дню, день на день не приходясь, днём дневное время прибавилось на час ежедневно. "На воробьиный скок, на лягушиный квак, на верблюжиный тьфук, на ящериный шмыг, на пчалиный зык".
23 января.
День Святого Григория Нисского.
Св. Григорий занимался художественной укладкой инея на отдельные предметы и объекты земной поверхности, на окружающую среду в целом, и был маленького роста. Когда Св. Григорий слышал о себе, что он маленький, то очень переживал, болел и не ходил на работу. И тогда летом была засуха. Народ поначалу не понял взаимосвязи, но пчолы ему объяснили, народу стало стыдно, и он перестал называть Св. Григория маленьким, а стал называть его нисским. Св. Григорий обрадовался, всех простил, повелел: - "Иней, ложись!", тут же везде полегло дофигища инея и летом пошёл дождь.
Все остались очень довольны друг другом, а Св. Григория Нисского почитают с тех пор как ландшафтного визажиста с зимней профильностью.
24 января.
Федосей-весняк.
Пророк апокалиптического толка Федосей - святой покровитель глобального потепления. И, в частности, святой продюсер фильма "Послезавтра". "Федосеево тепло к новому ледниковому периоду привело". "В апреле весна-красна, на Федосея весна-страшна". "Привет Федосею от чукотских мамонтов!". "Близок, близок конец света!" - приговаривали в народе в тёплый январский день.
25 января.
Татьяна Крещенская.
Святая исполнительница песен в стиле "шансон" и гигантски уважаемая русским студенчеством персона. Деревенские жители Татьяну не понимают, но относятся к ней как к столичной творческой интеллигенции, - с трепетом душевным.
Приметы Татьянина дня спокойны, умиротворённы и не предвещают двоек, незачётов и отчислений из ВУЗа.
"На Татьяну морозно и ясно - ну, дык и в школе всё будет прекрасно,.. и урожай!.." "Коли снег идёт до позднего часу - сессия пройдёт как по маслу". "Солнышко проглянет - ректор добрым станет".
Такие прибаутки и народные мудроты бытовали издревле средь древнерусских пчол-абитуриентов.
26 января.
Деревья шумят, ругаются, размахивают руками, с матом гоняются за лесорубами - к снегу и оттепели. Кошка стыдливо мордочку прячет - к пропаже сметаны. Собака лежит свернувшись - к аварии на теплоцентрали. Собака лежит вытянувшись, как кобель, - совсем, стало быть, обнаглела, бессовестная зараза!
27 января.
Деревья покрылись инеем - значит, у св. Григория Нисского хорошее настроение. Белые облака по небу - к стуже. Белые облака по земле - это туман. Столб от солнца на закате - на мороз. Столб красный - Мороз будет Красный Нос. Столб синий? Мороз - Синий Нос. Столб чёрный? Мороз - Афроамериканец, либо баба Махоря опять в печи тряпьё палит, чтоб запах свежего первача перебить. Ворона поутру каркает - кинь в неё каменём.
28 января.
Если в этот день ветер дует пиво, - год будет сырой. Дувшие пиво это поймут. Звёзды сильно звиздят, - значит, перепились в клубе. Звёзды тусклые, - вчера вечером ну очень перепились в клубе. Показались тучи с севера, - оттепели не быть. Показались тучи с сервера, - это www.meteo.ru. Снежный буран днём предвещает мороз ночью. Снежный баран днём предвещает: - Бэ-э-э-э! Бэ-э-э-э! - на новые ворота. Белые мухи, как образно-поэтический эпитет снежинок, ничего не предвещают.
30 января.
Антон Перезимний.
"Перезимник обнадёжит, обтеплит, - а потом обманет, обдурит, - всё морозом стянет, обольдит". Не верь тёплой погоде зимой. Не верь данайцам, дары приносящим. Не верь глазам своим. На верблюда надейся, а Аллаха привязывай. Ежли что не так, - буди пчол, советуйся.
31 января.
Афанасий Ломонос.
С днём связаны многие российские деятели культуры и исторические личности. "Ломоносов морозит Носова", - говаривали в народе, имея в виду основателя Московского Университета и автора книг про Незнайку. В этот день св. Афанасий, в миру Никитин, желая спросить у пчол совета как жить дальше, нашёл их спящими. И тогда его посетила гениальная мысль что в тёплой Индии пчолы зимой не спят! Недолго думая, св. Афанасий, в миру Никитин, собрался в путь и поехал открывать Индию, - с тамошними пчолами потолковать о том - о сём. По пути ещё множество открытий совершил, - например, изобрёл лошадь Пржевальского, или, что Земля не имеет форму шара, - из неё горы сильно пупырятся.
Вороны летают и кружат, - к морозу. Вороны летают и кружат стаями, - к сильному морозу. Вороны летают и кружат стаями и карчут, - к очень сильному морозу. Вороны летают и кружат стаями и карчут и гадят вам на голову, - вот же ж сволочи!!!
1 февраля.
Макарьев день.
У св. Макара выходной - 1 февраля он телят не пас. И не гонял. Нигде. Зато придумал табельный пистолет для нашей родной милиции, чтоб нас берегла, и организовал группу "Машина Времени", которая для нас почти как Пушкин, Александр Сергеич, который вообще наше всё, - даром что арап.
"Коли капель, - в весну раннюю верь". "Коль не капель, а метель, - в весну хошь верь, хошь не верь". "Коли первого февраля первый день месяца первым февраля назовётся, то и весь месяц февралём называться будет" - говаривали подчас мудрые российские пчолы.
2 февраля.
Ефим.
"На Ефимия метель, - в Масляную блины комьями уродятся". "На Ефимку в полдень солнце, - блины с мёдом особенно вкусны будут". "Завизжит метелица,- значит, дура истерическая!". Любопытно, но в старопчалином языке буквы (и звука "ф") не было, и пчолы произносили Ехвим, Хвимка, Хвевраль...
4 февраля.
Тимофей - полузимник.
Ещё пращуры древних славян, жившие на территории Руси во время последнего ледникового периода и охотившиеся тут на мамонтов с вертолёта, приметили, что 4 февраля, на св. Тимофея, ежели по ветровому стеклу поднимаются снежные узоры, - ледниковому периоду продолжаться, а если веточки узоров наклонились, - мамонты скоро вымрут.
5 февраля.
День Домашних Забот. День Рождения Дома, Как Такового.
Все россияне заботливо чистят, моют, украшают свои дома и дарят им подарки.
6 февраля.
Аксинья-полухлебница.
"Какова Аксиния - то и у Оксаны морда синяя, какова Оксана с похмеления - такова и Ксения, какая Ксения - такая и погода весенния!". Старый хлеб полсрока отмотал, до нового хлеба полсрока осталось.
7 февраля.
Григорий Богослов.
Единственный святой, знаменитый тем, что в этот день может словить бога. Что и делает. Словит, рассмотрит со всех сторон, окольцует да и отпустит. Крылышки не обрывает, перья не выдёргивает, - добрый святой, не то, что некоторые...
8 февраля.
Фёдор - поминальник. Народ сегодня вдруг ни с того ни с сего вспоминает, что у него есть пчолы, заглядывает к ним, подтыкает им одеяльца, гладит по головкам, поёт колыбельные. Пчолы ворочаются, бормочут что-то, причмокивают губами, переворачиваются на другой бочок, чтоб не укусил волчок. Серенькый.
У кого пчол нету, - тот вспоминает про пауков, или про тараканов. Ну, про клопов, на совсем уж худой конец.
10 февраля.
Ефрем-ветродуй.
Именины домового. День Ангела. Домовые с утра начинают отмечать, и, естественно, вскорости здорово наклюкиваются. Будучи навеселе, балуют, фулюганют и бесчинствия чинят во дворах и в хатах, - ну совсем як диты. Или как десантники - погранцы. Поэтому для домового оставляют горшок с кашей, - для закусить чтобы. Не закусивший домовой с похмелья лют и проказлив до женского пола. И если хозяйка не оставит на ночь гостинца для домового, - то он из доброго превратится в лихого, и даст всем дрозда.
14 февраля.
Если небо звёздное - на небе можно увидеть много маленьких светящихся точечек.
Как выяснил народ после многотысячелетних наблюдений, пчолы в этот день спят.
15 февраля.
Срение.
В этот день пятнадцатое февраля встречается с шестнадцатым февраля. Если день солнечный - то встреча состоялась. Если тучи на небе - встреча не состоялась. Если ещё что - встречу переносят на Пасху. Утром снег - к урожаю сдобных булочек, в полдень - маковые бублики народятся густо и с большими дырками, а ежели к вечеру завьюжит - конопля будет ядрёная!
17 февраля.
Никола Студёный.
Редкий год в наших краях в этот день температура воздуха выше +45º по Цельсию в тени бывает.
19 февраля.
Морозы в этот день обещают среднесуточную температуру существенно ниже нуля. Жара в этот день тоже много чего обещает, но верить не стоит, - брешет, собака!
25 февраля.
Чем холодней последняя неделя февраля, - тем толще и упитаннее выглядят кошки, собаки и прохожие на улице, - метко заметил русский народ.
27 февраля.
Кирилл - указник.
На Кирилла-указника образцово - показательная погода.
Кирилл-проказник. На проказника - плохая погода. Или как повезёт. Это указывает на то, что морозы ещё будут, когда-нибудь. Если не повезёт жить южнее субтропиков.
28 февраля.
Онисим-зимобор. Мутабор. Калиф - аист уходит в небо.
Зима с весной устраивают бой на кулачках чтобы выяснить, кому идти вперёд, а кому вспять повернуть. Побеждает зима, но у весны есть неспортивный козырь в рукаве, - не отягощённый моральными принципами и следованием каким-либо правилам боец в супертяжёлой категории - "Святой" Онисим. Он внезапно выпрыгивает на ринг, бьёт зиму коленвалом от "Камаза" по голове, ломает ей все кости, пинает ногами и месит кулаками. Потрясающе увлекательное шоу. Народ в полном восторге и очень рекомендует посмотреть.
29 февраля.
Касьян Немилостивый.
Работы в этот день строжайше запрещены. Все люди с раннего утра забиваются в угол, скукоживаются там и боятся. "Глаз Касьяна" считался настолько немилостивым, что 29 февраля ежегодно люди просто не выходили из дому. Правда, немилость Касьяна можно было утихомирить особой молитвою, коюю читать надобно было исключительно во сне. И все православные в этот день истово молились Касьяну (а попросту давили хоря) как минимум до полудня. А после обеда Касьян был уж не так страшен, как его малювали.
1 марта.
В этот день кони стараются обтереться послеполуденным снегом, - он даёт силы и прибавляет здоровья. Если обтереться не удалось - кони в нём обваливаются. Коты и собаки тоже стараются поваляться в послеполуденном снегу, - там, где конь не валялся.
Умные животные, потому что.
Людям же принято смотреть на это безобразие и ржать. Это тоже полезно.
2 марта.
Народные приметы запрещают детям до 16-ти лет смотреть вечером на небо, поскольку можно увидеть падающую звезду, а увиденная падающая звезда матерится самым непечатным образом, показывает неприличные жесты и вообще подаёт плохой пример подрастающему поколению.
5 марта.
Лев Катанский. Туз Каталский. Змей Китайский. Стас Садальский.
На Льва Катанского не принято было глядеть на падающие звёзды. Например, на Стаса Садальского.
Худая примета заляжет на душу того, кто увидит падающую звезду, полежит, потолстеет, станет жирной приметой. С жирными приметами необходима крайняя осторожность, - народ часто об них пачкал руки, одёжу, и даже, поскользнувшись, падал. Тогда говорили "Маньяк полетел!", и творили молитву вкупе с чудотворным крестом святому Зигмунду, дабы избавил он от перверсий и комплексов. На основании этого обычая учёные историки неопровержимо доказали, что древние руссы не только изобрели латинский язык и теорию психоанализа, но и избавлялись от социально опасных психов путём запуска их в космос.
"Снег весной тает!!!" - заслуженная слава этого эпохального открытия тоже по праву принадлежит русскому народу.
6 марта.
Тимофей-Весновей.
Тепло веет, стариков греет. Молодёжь морозит. Ледостав...
Шутка.
Начинается сокодвижение в клёнах и берёзах. Мёдодвижение в пчолах не прекращается. Самовыдвижение в депутаты парламента - раз в четыре года. "Тимофей-Весновей - тёплый уж у дверей". "Как не злись метелица, - трахтор не отелится!".
9 марта.
Иванов день.
Обретение. Обретение головы Иоанном Предтечей. Иоанн Предтеча, промаявшись всю жизнь, наконец обретает себе личную голову в пользование насовсем (хотя, злопыхатели утверждают, что всё же в аренду и под проценты), бьёт себя по лбу и восклицает - "Где была моя голова?!"...
- это типичный образец риторического вопроса.
Птичье потенье, гнёзд обретенье. Пчолы мечтают свить гнездо с электроподогревом, а перелётные пчолы уж летят из тёплых краёв.
Своевременный прилёт весной перелётных пчол обещает хороший урожай народной мудрости. Несвоевременный прилёт перелётных пчол чреват ЭмЭмЭмами, хопёринвестами, властилинами, и прочими воттебебабушкаиюрьевыми днями с характерной пирамидальностью.
Если пчолы мечтают вить гнёзда в глухой чаще, под корнями вывороченного бурей дуба, - значит, это медведи.
"Пора сорокам в лесу убираться, - подметаться, пылесоситься и стираться, а тетеревам выступать с запевками или куплетами на злобу дня".
17 марта.
Герасим-кочевник.
Прилетают первые кочевые птицы, - драчи, рвачи, рыгачи, квачи и кукарачи. Стаи драчовых напильников, летящих к родным магнитогорским гнездовьям, застилают небо.
Грачи играют в подкидного дурака, - погода будет дурацкая. Грачи играют в "Море волнуется раз", - к волнению на море. Грачи играют в "Что?Где?Когда?"??!...
...Ва-а-а-а-у!!!
19 марта.
Константиновы круги.
Прилетают аисты, гружённые детьми. Разгружаются.
Сегодня надо поймать какого-нибудь Константина и заставить его ходить кругами вокруг колодца. Идя налево, Костя должен песнь заводить, направо - сказку говорить. И благодаря тому, колодец наполнится хорошей чистой водой.
20 марта.
Василий Капельник.
Святой изобретатель капельницы, капельмейстер.
21 марта.
Внешнее Равнодевствие.
Всепланетный Праздник равенства и братства внешних дев.
22 марта. День Архипастыря Али-Бабы и Сорока Великомучеников-Архаровцев, в бочках с кипящим маслом мучившихся.
Полагают, что в этот день из-за моря прилетают Боинги-747. На Сороку Мученистую день с ночью меряются... неважно чем. Зима кончается, весна и не думает начинаться. Какова погода в этот день будет - с такой нам всем и придётся жить, - верил наш народ. Однако, в последнее время великий маг и волшебник,- мэр Москвы научился разгонять облака... И нет теперь никакой определённости...
24 марта. Чтят память священномученика Антипа, спасителя от разных хорей и ворей, а также утешителя зубной щётки, когда её обидит зубная паста.
Если уходящий март уносит с собой холода, запирает дверь и гасит свет, - тарифы на электроэнергию летом снова подскочат.
25 марта.
Феофан-Проломи Наст.
Ежли на Феофана наст не проломить, ...то он так и останется непроломленным! Это - некдобру!
Если лёд не тает, а тонет, - в этом году потяжелеют золото, свинец, палладий и олово, атомный вес урана-235 поднимется на несколько десятков пунктов.
Сход-развал снежного покрова. Полное оттаивание отморозков.
26 марта. Туманы в этот день предвещают высокую влажность воздуха и плохую видимость на автодорогах.
27 марта.
Если в этот день сильный дождь, - будьте уверены. Если сильно нет дождя, - будьте неуверенны. Ну, хоть посомневайтесь немножко...
29 марта. Если в этот день тепло, - так уж тепло. Значит, весна, когда она придёт, будет тёплой. Прощание с зимой.
- Зима, уходи! - Зима не уходит.
"Солнца хоть и нет, а вода всё одно бежит", - издревле упрекал работников "Водоканала" наш народ.
30 марта.
"Алексей-Водотёк с гор потоки приволок. Рыба на ставу умом тронется, зиму-зимушку с ума сведёт, в гроб загонит, гвоздями заколотит, в землю закопает, надпись написает!"
С этого дня весна окончательо вступает в свои права и прогоняет зиму с земли. А зиме пофиг. Она не уходит, и всё тут. Если солнце греет ярко и светит тёпло, а лёд на реке синеет, - вскоре, месяца через полтора начнётся ледоход.
1 апреля.
Дарья-Проблудница.
Берега у прорубей просят. Проруби берегам отказывают. Берега обламываются. Лёд подтаивает и становится некрепок. Март становится - покойник.
Апрель становится первый день. Шутка юмор принято все люди дезинформация ха-ха смешно. Спина белая ты обернуться - нихрена!
Все ха-ха. Ты не смешно, обижаться.
Этот день народ не верь всем никто.
21 апреля.
Родион-Ревучие Воды.
Если кроты, хомяки и полевые мыши собираются толпами у людского жилья, кричат, пищат, гневно потрясают сжатыми в кулачки передними лапками, ходят строем с лозунгами и транспарантами, на которых написано: - "Хлеба и зрелищ!", - значит, давно пора провести древний славянский языческий обряд плодородия, и чего-нибудь посеять, - овёс, к примеру.
   По старинному поверью, в этот день солнце встречается с месяцем. Если день солнечный и светлый - встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке. Если же солнце и месяц повздорили, - не стоит ждать ничего хорошего, - вспомним, например, гибель Атлантиды, падение Третьей Луны, затопление в Мировом Океане материка Лемурия и раскол Пангеи.
  
  22 апреля. В этот день обходят родники и ключи. Горожане обходят ключи от квартиры, машины. Трижды, посолонь, раскинув руки и подняв лицо к небу. Народная традиция не сохранила сведений - для чего, - возможно, это просто красиво смотрится.
   Также, надобно проведать источники воды, газа, пищи и электроэнергии, - прикинуть, насколько хватит.
  
  23 апреля. Терентий Маревный. Если солнце в туманной дымке - оно похоже на обман. Если солнце застят тучи - они как люди. Если солнце красное, - ГСМ будут огнеопасные. Если солнца на небе не видать - значит, ночь. В любом случае, год будет с урожаем хлеба. Каким-нибудь.
  
  24 апреля. Антип Половой. Покровитель матримониальных обрядов на Руси. От него пошёл обычай делить всё живое на мужиков и баб.
   А. Половой - целитель болезней, в особенности зубных. Хотя по нему не скажешь. Существует несколько типа заговоров против больных зубов, читаемых "На Антипа". Типа: - "Зуб, пошёл ты к свиням собачачим!!!" Помогает.
   В этот день издревле русичи покупают в супермаркетах чешское баночное пиво "Велкопоповицкий Козел" и варят его с хреном, чесночком, укропчиком, картошечкой и репой.
  
  25 апреля. Василий Парийский. Святой племянник Париса Троянского. Землю парит в бане, с веничком. Арефактный реликтовый праздник, свидетельство тех времён, когда на территории Московской Руси сошлись языческая вера в стихийных богов, византийская ветвь христианства и беженцы из только что разрушенной греками Трои. Тогда языческие боги имели физические персоналии, не чурались жить среди людей, и не исключено, что Василий Парийский, подобно своему родичу Энею и царице Дидоне, действительно парился в бане с Землёй, - телесно воплощённой в женском теле языческой богиней земли. Народ очень внимательно следил за происходившим, и запомнил этот праздник на многие века. Профессиональный праздник шаек, леек, мочалок и тазиков.
  
  26 апреля. День Фомаиды. Этой святой молятся о верности супругов. Не помогает.
   Просыпаются шмели. Потягиваются. Протирают глаза. Подползают к термометру. Брррр!.. Ползут обратно. Ворочаются. Засыпают.
  
  27 апреля. Мартын Коногон. Воронье - лисий праздник. В этот день воронам бог посылает кусочек сыру. Лисы тоже не в накладе. В сей день принято отлавливать коногонки, заправлять их, и отпускать их на отдельное семейное житьё. Коногонки купаются, ищут блох, спариваются и переселяются в новые норы.
  
  28 апреля. Сто Пудов. "На святого Стопуда доставай пчол из-под спуда!", - гласит народная пчелиная мудрость. Зацветают калина и малина. И рябина. Ой, да в поле у ручья. Политтехнологи развешивают клюкву. На уши вешают лапшу "Доширак". Все клянутся именем святого Стопуда.
  
  29 апреля. Ирина "Арина". День Великой Няни, той, что Наше Всё Нашего Всего Александра Сергеича. Сегодня принято искать кружку, пить, - и сердцу становится веселей. Люди спрашивают: - "Скажи-ка, няня, ведь недаром?.." Некоторым, как ни странно, отвечают. Ольха цветом обвисает. Бывает, обвисает звуком, запахом и вкусом.
   Арина - рассадница. Пора рассаживать олигархов из КПЗ по колониям строгого режиму, сеять капусту, у них отнятую, на пресловутых полях. Авось деревья вырастут. Капустные.
  
  30 апреля. Зосим - Пчольник. "Ежли пчолы летять, значить, у них крылья есть. Ежли пчолы летять на... - значить, их туды послали. Ежли пчолы летять на свет, - то это мотыльки. Ежли пчолы летять на цвет, - то будет из цвета плод. Ну и пусть себе нехай летять, можеть, чо и опылять. Ежли пчолы не летять, - ну и хрен с ними, и без них всё само перекрёстно попереопылится. Тоже, велика важность - пчолы! Да наплювать на них! И на Зосиму ихнего с ними вместе! Да идут они лесом!.." Такая вот в народе примета есть.
  
  1 мая. День памяти осветителя Космы-Исподника. С древности русичи в этот день собирались на улицах в исподнем, с красными флагами, плакатами и большими портретами Космы - Исподника, тоже в исподнем, ходили туда-сюда, кричали "Ура!", "Да здравствует Косма - Исподник!", и "Слава КПСС!", - никто уж и не припомнит, почему. Первым майским дождиком смачивали голову, чтоб трава выросла. Рождённым в этот день по всему непременно полагалось быть огородниками. Или скотоводами. Или охотниками. Или рыбаками. Или системными администраторами на товарно-фондовой бирже.
  
  2 мая. Иван - Ветхопёринвестщик. Просят матушку-весну дать хороший урожай рожи. И хари. И морды лица. Рыла. Физиономии. Или не дать?.. А! Хороший урожай ржы! Двуокисла железа!!! И ещё немножечко коррозии алюминия.
  
  3 мая. День бесподобного Феодора Трихины, святого покровителя трихинеллёза. На Феодора ходили на погост, - погостить. Дети окликали родителей, родители - сватов, сваты - кумовьёв, кумовья вообще окликали кого ни попадя, слово за слово, а там глядишь, - кому-то по уху, кому-то в глаз, а кому и по зубам. Весёлый день.
  
  4 мая. День - глиновяз. Рано зацвела черёмуха, - будет тёплое лето. Черёмуха цвести не желает, - покрасьте. А что, думаете, лето присматриваться будет? Да ему и в голову не придёт! Глянет, - а черёмуха пёстренькая такая, ну, значит, зацвела, - надо быть тёплым. И будет тёплое.
   Издавна в этот день было принято проклинать нечистую силу. Проклятия выкликали старики за околицей. Они становились лицом к западу и кричали, что есть мочи: - "Да будь ты проклят, Джордж, нечистая сила! Чтоб ты здох! Чтоб у тебя в белой хате тараканы завелись! Да чтоб на твоё место ... негру чорную посадили!!! Да подавись ты своими ножками!"...
   ... Зачастую пожелания эти сбывались. Так деревенский люд ограждал себя от злой нечисти Джорджа на оба его 4-х летних срока.
  
  5 мая. День памяти преподробного Виталия Аскольдовича. Преподробный Виталий Аскольдович помогает преодолеть плотскую страсть и пристрастие. Для того надобно отслужить ему молебен. Виталий Аскольдович услышит и охотно лишит вас всяких плотских желаний, оставит вам одни только платонические. А коли муж(жена) загулял(а), так только в этот день надо читать молитву-заговор: - "Месяц ты красный! Звёзды вы фиолетовые! Солнышко ты оранжево-жёлтое! Мать вашу, перемать! Где были ваши глаза? Вы ж таки погляньте, что вытворяет этот кобель (эта трепетная лань)!!! Сойдите и уймите раба божьего(рабу божию) - имя, отчество, фамилия, анкетные данные в 3-х экземплярах. Да оторвите ему (зашейте ей)... (просим пардону, дальнейший текст молитвы за давностью тысячелетий не сохранился.
  
  6 мая. День опять таки памяти святаго великоученика Георгия Бедоносца, Юрьев (Егорьев) день. Все ходят по улицам и ищут встреч со старушками преклонного возраста. Встретив таковую, ей говорят: - "Вот тебе, бабушка и памяти святаго великокучника Г. Бедоносца Юрьев(Егорьев) день!" - И радостно смеются.
   Святой Георгий Б. разъезжает по лесам на бледном коне и раздаёт зверям заразы а птицам грипп, и плювает им в глаза, а им что божья роса. Юрьева роса считалась целебной, - верили, что она помогает от сглаза, суха и сноса, и ещё семи недуг. Егорий тёплый, - через 24 дня жди лета. Егорий холодный, - в мае 31 день будет. Коли на Егория дождь, - то назавтра по дорогам грязь.
   Св. Егорий первым озабачивается (или особачивается - как правильно?) местонахождением весны. Где весна? Уже давно должна была бы быть здесь, а её нету... Св. Георгий Весноищец ищет весну, и оказывается, что она здесь, просто на неё нечаянно сел Св. Стопуд -сто пудов, быть мне гадом, коли вру! Св. Егорий добывает весну из-под святой туши Св. Стопуда, и тут же гонит её на сельхозработы - сеять зерновые морковь, свеклу и баранину. И галлюциногенную редьку.
   На Егория гадали, - вывешивали во дворе влажное полотенце. Если за ночь не украли, - ну и слава Богу! Полотенце высохнет за ночь, - к глобальному потеплению. Замёрзнет - к магнитным бурям и нездоровой экологии.
  
  7 мая. Овсей. "Пришёл Овсей, - овёс отсей". "Когда на дороге грязь, тогда овёс - князь". "Когда на дороге звон, тогда овёс - барон". "Когда дорога пылит, тогда овёс - митрополит". Пчолы собирают овёс и делают овсяное печенье деткам.
  
  8 мая. Марк-Ключник. В этот день ждали не просто прихода, а прилёта. Лизали марки, нюхали порошки, кушали грибочки. И дожидались. День Прихода. День прилёта. Не день залёта. Говорили : - "Если выпадет в мае три дождя добрых, грибных, то и грибов будет на три года лишения свободы полных".
  
  9 мая. Глафира-Горошница. Сеяли и заговаривали зубы гороху, чтоб уродился уродливым уродом.
   Если лист берёзы развернулся - пора сажать фейхоа и киви.
  
  10 мая. Семён-Равнопашец. Тёплый день нёс больным здоровье, но, как правило, не доносил. "Лес в листву одевается, жаворонок за жавороною гоняется, а водяные лягухи своих лягунов кваканию учат. Пчолы в ульях поют "Владимирский централ" и стучат кружками по полу. Их выпускают на волю. Они разлетаются кто куда, все в полосатеньких костюмчиках, и с наколками "Век бы улья не видать" и "Не забуду родную матку!" на волосатых мускулистых предплечьях. Это - к хорошему урожаю баланды. В натуре, зуб даю.
   Свежевспаханный асфальт перед домом убережёт от нечистой силы.
  
  11 мая. Максим и Ясон. Тёплая и звёздная ночь - к урожаю золотого руна, а ясный восход солнца - ленты пулемётные вырастут промасленные и блескучие.
   Максим-Берёзосок. Св. Максим много сотен лет был вампиром, но, волею случая попав на Русь в 1723 году до нашей эры, был урезонен и перевоспитан пчолами. С тех пор он пьёт сок из берёз и учит этому всех детишечек.
  
  13 мая. Яков - апостол. "Перед Иаковом трава какая, на Иакова трава никакая, опосля Иакова трава опять какая". Тёплый ветер на святого Иакова - к доброму урожаю, холодный ветер - к злобному урожаю.
  
  14 мая. Еремей - Запрягальник, "Н-но!" - кричальник, погоняльник и уезжальник. Если в этот день непогода, - всю будущую зиму промаешься. Связь очевидна. Народу.
   "Солнце всходит ясное, - лето будет красное; солнце всходит в инее, - лето будет синее; солнце всходит аленько, - лето будет маленько; солнце всходит яркое, - лето будет более чем очень тёплое; солнце всходит из-за бора, - лето будет очень скоро; солнце на восходе споро, - ждите дедушку Егора; солнце выйдет из-за гор, - дед Егор везёт топор; солнце лучик из-за тучи кажет, - дед Егор топор нам всем покажет. Солнце всходит и сияет, - лето будет после мая. А ежели люди в этот день смотрят на ласточек, - это, возможно, к дождю.
  
  15 мая. Борис и Глеб, соловьиный день. С этого времени начинают петь соловьи. Лягухи начинают квакать. Вутки начинают крякать. Свини начинают хрюкать. Пчолы начинают жукать. Совы начинают гукать. Лошади с них ржут. Просто курам на смех!
   Соловей поёт всю ночь, - его свиньи круто забашляли.
  
  16 мая. Марфа-зелёные щи. На Руси в Марфин день переставали варить щи из несвежей капусты, и начинали варить из свежей, только что напечатанной, с Джефферсоном, Линкольном, Вашингтоном и др.
  
  19 мая. Иова - огуречник. В этот день сеяли огурцы на брезентовом поле, и горох хлоп-хлоп; за что получали в тыкву и в репу.
   Большая роса - к урожаю огуречных лосьонов. Ясный день, - огуречные маски будут мясистые, жирные. Ясный пень.
  
  21 мая. День с дождями, - гриб пойдёт полками. В этот день грибы по лесу ходят большими агрессивно настроенными группами, ловят людей, отнимают ножики и срезают всех встречных грибников под самый корешок.
  
  22 мая. Никола Внешний. " Пришёл бы Никола, - а тепло будет!" - говаривали в старину. Просто были случаи, что Никола Внешний не приходил, а тепло всё равно было. О чём и говорит нам народная мудрость.
  
  23 мая. Симеон Зилот. Собирают целебные травы - каннабис, белладонну, цикуту. Извлекают из земли коренья, - квадратные и кубические, - на зелья. А также ищут клады. Попутно. Роешь-роешь, что-то да нароешь.
  
  24 мая. Мокей Мокрый. "Если мокро на Мокея, - станет он ещё мокрее, но не более пределов собственной гигроскопичности". - мудро подметил народ. "Если ж холоден Мокей, - будем все играть в хоккей". "Коль Монкей наутро пьян, - он как мокрый обезьян".
  
  25 мая. День Епифана. Как на Епифана утро в красном кафтане, - значить, шо надоть следить за пчолами. Особенно надо огородникам, виноградарям, топ-менеджерам, ведущим политикам и президентам великих держав. По тому, как поведут себя пчолы в этот день, (конечно, ежели только утро будет именно в красном кафтане), можно абсолютно точно определить количество центнеров с гектара, строгость эмбаргов на ввоз алкогольной продукции, курс евро по отношению к тугрику, и все тонкости колебаний цен на нефть на товарно-фондовой бирже в предстоящем году.
  
  26 мая. Лукерья - кошмарница. Если после дня Лукерьи - кошмарницы наступит вечер Лукерьи - кошмарницы, чёрный -пречёрный, и в этот чёрный-пречёрный вечер покажутся чёрные-пречёрные кошмары в чёрном-пречёрном сельском клубе, то тыквы уродятся в большом-пребольшом изобилии, с большими-пребольшими и страшными-престрашными зубами и с горящими свечками внутри.
  
  27 мая. Сидор - огуречник. "Если весь день будет ясен, - то будет хороший урожай пчол, крупных и хрустящих; если утро холодное, - пчолы уродятся в небольшом изобилии, зато доиться будут отменно. А вот огурцам в этот день до фонаря, - холодное утро, или нет, - вырастут как захотят, сволочи...
  
  18 июня. Дорофеев день. Начинаются самые короткие "воробьиные" ночи. "Летом свет во всю ночь". Сего дня на Руси работники Единых Энергосетей радуются, отдыхают, облегчённо переводят дух, валяют Ваньку и нарочито бездельничают. Воры традиционно лезут в дома, чтобы воровать, их там по традиции ловят и бьют.
  
  19 июня. Илларион-полольник. Этот день отмечается в календарях с 3625 года до нашей эры. Именно тогда огородник и землепашец Илларион догадался прополоть своё конопляное поле от сорняков - картофеля, томатов и кукурузы. Так картофель, томаты и кукуруза были уничтожены как вид на европейской территории России на добрых четыре с лишним тысячелетия. "Пришёл Илларион, - дурную траву с поля вон".
  
  21 июня. Фёдор Стратилат, грозами богат. Праздник горнорабочих очистного забоя и, в особенности, их начальников. Если во время грозы слышатся раскаты грома, - значит, скоро сверкнёт молния. "Ежли в грозу раскатов грома нету, то и молния не сверканёт", -богобоязненно говаривали крепостные мужики и истово крестились. На всякий случай. Если во время грозы долго идёт мелкий нудный дождичек, - жди затяжного ненастья. Коли большие росы поутру, - то в 6.00 по московскому времени на траве можно увидеть множество капелек воды. Очень красиво.
  
  22 июня. Кирилл Солнцеворот. День древнерусского астронома Кирилла, в этот самый день открывшего лето как научный факт. День летнего солнцестояния, в отличие от всех остальных дней солнценестояния. На Кирилла - конец весне! Ха. Ха. Ха. Весна! Всё, конец тебе! Молилась ли ты на ночь? Смерть тебе, весна!.. Пардон... Так вот, конец весне, как народ говорит, и, стало быть почин лету. 22 июня. Лето таки началось. Наконец-то. 22 июня. Ждали мы, ждали, и вдруг дождались. Ну, ладно. Земляника поспевает. Везде и во все места. Куда ни плюнь, она уже туда поспела. Шустрая она, земляника эта.
  
  25 июня. Пётр-Мордоворот, капустник, солнцеворот. Святой Пётр-Мордоворот, с карманами, набитыми капустой, покровительствует бизнесменам средней руки и бандюкам-крышарям. На Петра солнце на зиму, лето на жару, месяц на большую финансовую прибыль. В народе день Петра-Мордоворота полагается отмечать рассказыванием анекдотов про новых русских и въезжанием своим стареньким горбатым "Запорожцем" в ихние "Мерзедесы".
  
  26 июня. Появляются слепни и оводы. В деревнях этот листик календаря вырывают загодя, - тогда слепни и оводы не появляются. Если вокруг муравейника много муравьёв, - значит, где-то рядом муравейник. В этот день муравьи ждут хорошей погоды: сидят на куче, смотрят в небо. Туман утром стелется по воде, - это атмосферное явление, обусловленное особенностями теплоёмкости и испаряемости с водной поверхности воды. Если будет солнечная погода, - значит, муравьи дождались.
  
  28 июня. "Фита-Вита и Амос ростят поросль в полный рост". На Вита соловей замолкает. Почему? А хрен его знает, соловья. "Пришёл Амос - погнал овёс".Нынче пейзане дают детям котомку с чем бог послал покушать, и отсылают на весь день, - овёс пасти. Дети гонят овёс на дальние пастбища, - чтоб отъелся, расчёсывают ему колосья, заплетают метёлки.
  
  29 июня. Тихон-утешитель. К святому Тихону на Руси обращались за помощью при зубной боли, при детском плаче, и когда у соседей гулянка. Зубная боль утихала, дети чем бы ни тешились, но не плакали, а у соседей ломался наконец музыкальный центр с караоке. По народным поверьям с этого дня начинают затихать мобильные телефоны.
  
  30 июня. День Мануила-Солнцестоя. Мануил, княжий прапорщик, как гласит народное предание, скомандовал: - "Солнце, стой! Раз! Два!" С тех пор в этот день Солнце по привычке пугается и тормозит. Начинается бурный рост растительных флор и фаун. Всё идёт в рост, особенно деньги. В этот день ростовщики по обычаю холють и лелеють деньги, поливають их и удобряють.
  
  1 июля. Ярилин день. Если утром трава сухая, - к ночи все укурятся в дымину. Зеленоватая окраска Луны - к сильному падению доллара.
  
  2 июля. Зосим и Саббатий Пчольники. Зосим - покрыватель пчол. Савватий - конкурирующий брэнд.
   В народе говорят. В народе, практически никогда не молчат. Народу всегда есть что сказать. Особенно про пчол. Только о пчолах и говорят в народе. Свет клином на пчолах сошёлся людям. Больше не о чем народу поговорить. Английский вот народ, коли делать ему нечего, говорит о погодах нынче стоящих, кот лапы вылизыват, кобель за хвостом гоняется, а нашего народа хлебом не корми, - дай за пчол сказать. "На Зосиму пчолы начинают мёд заносить, сотовые телефоны от Билайна подключенные заливать".
   Пчолы летят к своим ульям, - скоро Новый год. Пчолы летят к чужим ульям, - ищут чего бы стырить. Если напиться пьяну, пойти голиком на пасеку и повалить все улья, - коли пчолы станут чаще кусаться, это к засухе. Пчолы сидять на стенках улья, закинув лапу на лапу, лузгають семечки, балаболять, матюкаются, обсуждают сериал, - к сильной жаре.
  
  3 июля. Мефодий - Перепилятник. В честь св. Мефодия, коий перепивши пива перепилил бензопилой перепёлку с перепелятами. "Если на Мефодия дождь, то будет идти 40 дён". А коли дождь, то делать нечего, - народ наблюдает, - за кем? А??? Правильно!!! За пауками!!! Если паук не раскидывает сети, - значит, домовитый, хозяйственный и аккуратный паук, любит порядок. Если паук плетёт паутину, - значит, делать ему больше нечего. Если паук порывается кого-нибудь спасать, - это ... СПАЙДЕРМЕН!!!
   Если всё ещё идёт дождь, - то может пойти и град. А если паук сидит и бездельничает, - народ идёт за пчолами наблюдать.
  
  4 июля. Тетерентий. Сбор липового цвета. Это такая древняя русская народная забава. Крестьяне привязывали пчолам нитки на заднюю лапу, и с такой своеобразной сворой пчол шли к ближайшей липе. Там крестьяне науськивали пчол на липовый цвет, и пчолы с радостным заливистым жуканьем бросались оный цвет собирать. Особо рьяных пчол поощряли крошкой сахарного песку с ногтика, говорили: - "Хорошая пчала, маладец!", и чесали у ней за ухом. Плохой пчале говорили: - "Плохая пчала! А-я-яй!", - и грозились наступить на неё лаптем. У кого пчолы собрали больше цвету, тот и победил. С него могарыч всем остальным. Такая вот весёлая народная забава.
  
  6 июля. Аграфена-Купальщица, или Лютые Коренья. Наши предки в этот день купались в чистых родниках и парились в банях вениками из папоротника, иван-да-марьи, ромашки, лютика, полыни и мяты. Коренья этих растений, а также им сочувствовавшие под предводительством Корня Дягиля, отличавшегося недюжинным полководческим талантом, изрядным чувством юмора и укоренившейся ненавистью к людям, лишившим его стебля, подняли кровавый мятеж против человечества. Восстание ширилось и разрасталось; бунтовщики, называвшие себя "Лютые Коренья", на всей территории нынешних Урала, Сибири и Дальнего Востока под корень истребили все бани, парилки и душевые, а людей содержали в рабстве, заставляя возделывать огромные огороды. Однако, через несколько лет Корень Дягиля был предан Корнем Конопли, начальником его штаба, заключён в кастрюлю с крышкой и с минуты на минуту ждал расчленения, нашинкования и сварения в супе. Восстание было жестоко подавлено, с бунтовщиками зверски расправились, - живьём зарыли в землю. Корня Дягиля возили по городам и показывали на ярмарках, пока в одну промозглую ночь он не сбежал. Потом Корень Дягиля долго скрывался в лесах и жил там в полном одиночестве, но вот однажды повстречал Бориса Борисовича Гребенщикова. Они славно покуролесили, и с тех пор Корень Дягиля живёт в деревне, поближе к земле, а Борис Борисович заезжает временами в гости, с целью повеселиться.
   Вот такая мрачная, кровавая история у этого дня, получившего в народе прозвание "Лютые Коренья".
  
  7 июля. Иван Купала. На Купалу дети бегают, прыгают, бесятся и обливаются водой, крича: - "Иван Купала, - обливай, кого попало!". В народе издавна считается, что человек, которого в этот день обольют водой дети на улице, к вечеру, скорее всего, обсохнет.
   Сильна роса на Ивана, - к обильному приплоду огурцов. Обильный огурец на Ивана, - к росту поголовья пчол. Рост поголовья пчол на Ивана, - к звёздной ночи. Если Иванова ночь звёздная, - вылупится тьма галлюциногенных грибов. А коли уж такой урожай мухоморчиков на Ивана, - стало быть, исполнются народу самые заветные желания. А чтоб они точно исполнились, надо перелезть через 12 заборов; от того, что осталось от штанов, отцепить 12 злых собак и отмочить в тазу с водой своё филейное место, в котором засели 12 полновесных зарядов соли из дробовиков. Тут и будет вам счастье.
   Травы, собранные на Купалу, обладают не просто целебной, но и магической силой, и, бывает, пользуются этим, превращая людей в скотов, чаще всего в свиней.
   Вечером и ночью обязательно прыгали через костры, дабы очиститься от скверны. Кто выше прыгнет, - меньше обгорит. Кто ниже прыгнет, - будет такой скверный-прескверный. Бяка. А кто недопрыгнет, - тому явная судьба у коробейника новые лапти "Adidas" покупать. Взамен пригорелых.
  
  8 июля. День Петра и Февронии. Феврония - Русальница. Праздник всех платонических влюблённых на Руси, поскольку платоническая история платонической любви Петра и Февронии, записанная Платоном, считается платоническим символом верной, сильной, красивой платонической любви, а сами они - покровителями счастливого платонического брака. В этот праздничный платонический день все платонические влюблённые отдыхают от своей платонической любви. Русалки с этого дня хороводы затевают, песни поют, мужиков к себе завлекают. С целью, ясен пень, чисто платонической.
  
  23 июля. Громоносец - рясочник. Грому в этот день придавали огромное значение. "Глухой гром, - к тихому дождю; гром гулкий, - к скорому почтовому; глухонемой гром, - к слепому дождю; слепой гром, - к грибному". Также на Громоносца распознавали мужика: - ежели кто крестится, а грома не грянуло, - тот и не мужик вовсе. Опять же, коли гром грянул, а кто-то не перекрестился, - не мужик, и всё тут. Или магометанин. Или жидовин. Или кришнаит. Или вообще - баба!!! Но - не мужик.
   По народным поверьям, во время гроз 23 июля русалки собирают в воде ряску на новое платье. Монахи, стирая свои рясы в водах Онежского озера, приметили, что светловласые русалки, по причине присущего всем светловласым русалкам недалёкого ума и тотальной неграмотности путают ряску с рясой. Так что, пользуясь рясою, как наживкой, хитроумные обитатели монастырей вылавливали пудов по семь русалок за день, запасали их впрок на долгую северную зиму.
  
  24 июля. Ефимья - Стожарница. Стожарой называли в народе Созвездие, Похожее На Очень Большой Стог Сена, Похожий На Очень Большого Ведмедя Женского Пола. В этот день обычно стоит жаркая погода. Если жаркая погода не стоит, значит, вы стоите не там. Перейдите туда, где жарко... Вот так. Жаркая погода? Жаркая! Правильная примета? Правильная! То-то.
   Страдная пора. Народ 24 июля традиционно страдает от жары. Даже за пчолами не наблюдает, что вообще из ряда вон... А пчолы, предоставленные сами себе, совершенно распоясываются.
  
  25 июля. Прокл-Плакальщик. День целебной росы. Прокловы росы считаются целебными, особенно от глазных болезней. Пчолы на Прокла просыпаются ранёшенько и летят на луг, промывать росой глаза. Некоторым помогает настолько, что они снимают очки и контактные линзы, протирают и надевают на зад. В смысле, обратно. Потом пчолы купаются в Прокловых росах, - и у них отрастают утраченные конечности, а коли таковых не имелось, - отрастают запасные. Затем пчолы набирают росы и несут в ульи, - добавить в мёд. Потому-то Проклов мёд такой жидкий. И такой полезный. Пчеловодам.
   Туман на Прокла не похож на обман, - он к хорошей погоде. А вот ежели нет росы ни на лугу, ни в низинах, - это к несчастью. Что-то непременно случится. Самолёт упадёт. Корабль потонет. Поезд сойдёт с рельсов. Автобус захватят инопланетяне, притворяющиеся террористами, и потребуют освободить их товарища из Розвелла. На худой конец, (и нечего тут похабно ржать, - это нормальный речевой оборот !) дождь пойдёт.
  
  26 июля. День Гаврилы (Собор Архангела Гавриила). Африканские гориллы сегодня пьют украинскую горилку за здоровье всех Габриэлей, Гэбриэлов, Гавриков, Гавров, гаврошей и светлую память Гаврилы Романыча, старика Державина, что их заметил, и, в гроб сходя, благословил.
   "Архангел Гавриил на хлебное поле наступил". Те нерадивые крестьяне, что ещё не сжали хлеб, обнаружат, что их поле потоптали. Архангельские ступни велики и странны своею формою, потому их приписывают посещениям этого поля всякими пришлецами и инопланетянями, что есть ересь и богопротивное хульство. Вовремя урожай убирать надо!
  
  28 июля. Славяне (и их пчолы) начинают отсчёт дней до осени. Если отсчитают 35 дён, - осень будет вовремя. Если больше, - значит, в школе плохо учились. Если меньше, - ну и оглобля им в дышло!
   Нонеча в поле не работают, - считается, что можно увидеть мороки, призраков и нечистую силу. Полагается отдыхать и набираться сил перед уборкой урожая. Занятно, но призраки и нечистая сила боятся в этот день выходить в поле, - так как они верят, что увидят там людей. Ну вы только подумайте! Какие занятные и экстравагантные обычаи случаются у народа!
  
  29 июля. День Афиногена. Крестьяне рано утром подкрады-ваются к лету и произносят страшное древнее заклинание: - "Лето - лето, повернись к зною задом, а к осени передом!". Лето поворчит, попереминается с лапы на лапу и - поворачивается. Ночи становятся холодными. Более - менее. В этот именно день. Плюс - минус месяц. Притихают птицы. "На Афиногена пташки задумываются". Подумав, пташки начинают орать ещё больше и всячески развлекаться, - ставить тяжелогружёным пчолам подножки, грязно шутить над прохожими людьми и издеваться над птенцами - ставить их то на левое крыло, то на правое, то на хвост, а то и на клюв.
  
  1 августа. День Макриды. Макрида считается указателем на осень. Если на Макриду мокро, - вся осень мокрая. На Макриду сухо, - этого не может быть! Что, правда сухо?.. Нет!.. Только не это!.. Что же будет?.. Что теперь будет со всеми нами?..
   Мы все умрём!!! Мы все умрём!!!
   ... День Макриды считается важным и для будущего года. "На Макриду дождь, - на следующий год будет урожай на рожь". На Макриду сухо... нет, только не это опять...
   ...Мы все умрём в следующем году!!! А-а-а!!! А-а-а!!!...
  
  2 августа. Илья Пророк. Ильин день. Сегодня Илья всем рассказывает про рок. Про русский рок, тяжёлый металлический и прочий буббль-гум и прог-арт. На Илью до обеда лето, а после обеда - 2-е августа. Если в Ильин день сухо, - то шесть недель будет 42 дня. Если на Илью дождь, а на других людей нет, - это душ. "Илья Пророк два часа светлого времени уволок", - заметили на Руси ещё двадцать девять тысяч триста сорок семь лет назад. "Световой день идёт на убыль, - а ночью будет прибыль", - так говаривали издревле сутенёры, драгдилеры и хозяева ночных клубов.
   С этого дня идёт поворот на осень, хотя, казалось бы, какого хрена?..
   После Ильина дня перестают купаться. Совсем. Потому что "Илья Пророк накануне пива перепил и арбузов переел"...
  
  4 августа. День Марьи. День считается и часто бывает громовым. "Коли на Марью гроза, - она будет за глаза". Что хотел сказать наш русский народ этой конкретной своей мудростью, непонятно. "Коли на Марью сильная роса, - Марья будет мокрая вся".
  
  3 сентября. Ддень Фаддея Проповеддника. В этотт ддень Александдр Фаддеев писсал ссвою "Молоддую Гварддию". Нну, нне ттолько в этотт ддень, - нно и в этотт ттоже.
   Если в этот день погоды ясные стоят, ясно, что будут стоять ещё четыре недели такие, ясен пень. Потом, ясная поляна, поменяются. Лежать будут, ядрён батон.
   Много пчол сидять на цветах, летять на цветы, ползуть с цветов домой, - мёд в этом году дорогой будеть. Мало пчол делають то же самое - мёд в этом году будеть стоить самашедчие деньги. Пчол нету - стало быть, по всем признакам, будеть полно дешёвого турецкого мёду.
  
  4 сентября. День Агафона Огуменника. День связан с поверьем в леших. Однако считается, что леший не только проказит, пугает, водит людей по лесу. Он нередко помогает человеку проказить, пугать, водить людей по лесу, в частности Сусанину-герою, Ивану.
  
  5 сентября. День Мегафона Именниника. Празднуют все мегафоны, громкоговорители, матюгальники и один хреновый оператор мобильной связи. А пчолы не празднуют. Им наплювать. Они - от Билайна.
  
  8 сентября. День Адриана и Натальи. Пожинки. Все всё пожинают. Обжинки. Все говорят об жинках. Ужимки, выжимки, зажимы, пинцеты. Если в это утро будет холодный утренник, то в этот полдень, скорей всего, будет холодный полдник. И ежели никто так и не соберётся растопить печку, будет холодный ужин. Ужинки.
   На Наталью и Адриана принято готовить чего-нибудь покушать, за это день 8 сентября так любим в народе. Пекут овсяные кисели, варят всякие блины и готовят птицу на собственном суку.
  
  9 сентября. День Анфисы и Двух Пименов. И Рябиновича. Хоть и не по христиански это. Так что день ещё называют Рябинником. В этот день рябина именинница, потому что настоящее имя рябины - Пимен Моисеевич. Большой урожай рябины - к голоду, ибо "Сорок лет рябина не рожала, - и голода не было". По логике вещей. И вообще, урожай рябины несёт множество несчастий, бед и неприятностей, упаси нас от него, господи. Так (или почти так) гласит народная пчалиная мудрость.
  
  1 октября. День Евменея. Аринин день. Ирина. Орина. Урина. Журавлиный лёт. Червячиный полз. Заячиный скач. Ондатриный плыв. Плакунья журавлиная. Если на Арину журавли заплачут, то на Покров утро будет раньше чем день. Если журавли (самолёты, вертолёты и ракеты) на Урине полетят, - значит, наконец-то изобрели новое дешёвое и экологически чистое топливо. А не полетят, - бензин опять после Нового Года вздорожает...
  
  2 октября. Зосима и Шаббатий. Трофим. Трофимовские вечерки. Трофи. Кэмэл Трофи. Франс. Тур-де-Франс. Бонд. Джеймс Бонд. Пух. Винни Пух.
   Зосима, как вы уже знаете, считается заступником пчол. Дважды Заступником Пчол Древнея, Святая, Малая, Белая и Прочая Руси. Когда обнаглевшие птицы ставят пчолам подножки, толкаются и хамят, - пчолы идут жаловаться Зосиме, и он за них заступается.
   Шаббатий, или, как его ласково прозвали в народе, Блэк Шаббатий, тоже пчелолюб-любитель. Очень любит пчолам откусывать головы. Когда пчолы заканчиваются, откусывает головы летучим мышам.
   Если ветер с юга, - к хорошему. С севера, - к очень хорошему. Ветра нет - к нехорошему. Ветра совсем нет - к совсем нехорошему.
  
  3 октября. Евстафий. Астафий. Фальстафий. Устафий и Перестафий. Астафьевы ветры. "Святой Астафий ветры пустил". В этот день народ принюхивается. Коли пахнет с севера, - жди ноябырь. Запахло с юга, - ноябырь обождёт ещё с месяц. Ветры с запада, кроме одорантов принесут едкие дожди, и лишь с востока святой метеоризм св. Евстафия более-менее безвреден, - будет ясно и солнечно.
   А если воняет со всех сторон, то, по народным поверьям, - вы сидите в нужнике!
   Если тепло и летит паутина, - значит, пауки передрались, со зла просто рвут и мечут, рвут и мечут!!!
   Олег. Вещий Олег. Это один из немногих дней в году, когда людям предписывается приготовить еды, чтобы впоследствии её съесть. Или накормить кого-нибудь. Кота, к примеру. Народ наш покушать очень не дурак, и такие дни помнит, любит и ждёт с нетерпением. Сегодня положено готовить блюда национальной кухни: редьку с квасом, шашлыки на шампуре, канапе на шпажках, сверчков на своих шестках, кулика в своём болоте. Хвалят. Если вкусно, или нахаляву. Если Кулик - Олег, дают ему много денег, за то, что он собака.
  
  4 октября. День Кондрата. Кондрат. Кундрат. Квадрат. Чёрный Квадрат. Квадрат Малевича. Именины квадратного корня. Ежели у природы нет плохой погоды для этого дня, то не будет и ещё четыре часа.
  
  5 октября. День Фоки. Фока-Ветроградарь. День Ионы. Иона-Ретроградарь. День Саперави. Саперави-Виноградарь. День злаковых культур. Зерноградарь. И совершенно не день В.И.Ленина. Ленинградарь.
   Если с берёзы Лист не упал, - значит, на берёзе сидел Моцарт. Ежели слышен Бах, - то это Шуман. Так учат нас народные учёные, изучающие акустические вибрации.
  
  6 октября. Иродин день. Празднуется спокон веков в Российском государстве, а если точнее - с сороковых годов до Рождества Христова - с дня рождения Царя Ирода.
  Пекли наливушки: брали простую русскую народную картошку, толкали её, пинали, били-колотили у дороги во кустах до тех пор, пока она не превращалась в кесю-месю, сдабривали обычными страусиными яйцами, молоком эпиорниса, арахисовым маслом и помидорами, посыпали мелконарезанным мясом копчёного тапира, затем всё это наливали на кукурузную лепёшку, чуть завернув её по краям - и запекали в печи.
   Особливо это блюдо распространено было в Пензе. Тамошний пекарь Ёся Сдоберман ловко пирог этот насобачился мостырить, и под названием "Горячая Кошерная Пензза с мясцем - прям в Ваш терем"! - очень успешно ей торговал, организовав доставку с гонцами до крыльца хором заказчика.
   Вскоре ушлые римляне рецепт блюда выкрали и перековеркали название на "Пизза". Варвары,что и говорить!
   В сей день все ироды празднуют День Ангела.
  
  8 октября. Сергий Радонежский. Если с вишни лист последний на Сергия упадёт, - синий иней на траву сядет, снег сухой скоро пойдёт, зима скоро ляжет а река скоро встанет.
   На Сергия капусту рубят. Если Доу-Джонс в плюсе. Если в минусе, -тоже рубят, но на понижении.
  
  12 октября. Кириак Отходняк. "Пришёл Кириак, принёс отходняк. Пришёл Феофан, - накинул на солнце кафтан". Дни стали короткими и сумрачными, с затяжными приступами чернейшей депрессии, отягощёнными немотивированно грустным настроением. Поэтому доброго света ждали от звёзд. Скоморошоу-бизнеса.
  
  13 октября. День Михаила и Григория. Ежели журавли отлетели, но не долетели - зима будет. Ежли же журавли отлетели, - земля им пухом... А на Михайлу старую солому из постелей вытрухают, жгут. А на Гришку свежую солому в постелю набивают. А ещё детей на пороге из решета купают. Чтоб не портились. От порчи, ага.
  
  14 октября. Покров Пресвятой Богородицы. День Покрова. Первая (из 46-и) встреча зимы. Это великий праздник, один из любимейших в русском народе, потому что - ? Да!!! Сегодня положено плотно, вкусно и не раз покушать!!! Ну как же не любить такую прелесть- то, а?!!
   Кроме того, Покров считается девичьим праздником. "Если на Покров ветрено - к большому спросу на ветреных невест. Тихо на Покров - к большому ответу от тихих невест".
   Выпадет снег - к многу свадеб. Выпадет сектор приз - берите деньгами.
   С Покрова начинаются субботки, - древнерусские весёлые девичьи вечеринки, посиделки, поскакалки, поплясалки на столе с приглашёнными стриптизёрами, плавно переходяшие в воскресетки.
  
  15 октября. Киприан и Устинья. Нечистая сила ведёт себя в этот день нестабильно и непредсказуемо, - морочит мороками, страшит страхами, наваждает наваждениями. Киприан и Устинья от этих нечистых дел народ наш защищают.
   Девушки ходят на вечеринки, но не играть, не веселиться чтобы, а вовсе и прясть или шить, да петь проголосные жалобные и страдательные песни, ну, типа арэнбиэ.
  
  16 октября. Иван да Денис. "Денис - лихого глаза берегис". В этот день положено лихой глаз заговаривать. "Иван - лихому глазу корефан". На Ивана принято лихой глаз накладывать.
  
  17 октября. Ерофеев день. "С Иерофея холода сильнее". - становятся сильнее холода. "На Иерофея зима шубу надевает". - зима надевает шубу на Иерофея.
   Считали, что на Ероху нельзя в лес ходить, - там в эту пору плохо,-воют и бесятся ветреные ветры и лишайные лешие. Поэтому все в лес ездили на телегах.
  
  20 октября. Сергий Зимний. З-з-з-заз-з-з-имки! "Если снега выпадут, когда деревья ещё не сбросят листья, - то они скоро растают". "Дневной снег не лежит, сухой ручей не бежит, сбёгший зек не сидит, а у гражданина с функциональными нарушениями потенции - не..." , - впрочем, не будем о грустном.
   День Солидарности со Священномучениками Ни За Что Сергием и Вакхом. Священномученики Ни За Что Сергий и Вакх, допрежь того, как стать Священномучениками Ни За Что, были военнослужащими высочайших рангов.
   Однажды, получив приказ от ещё более высокого начальства принести в жертву идолам бочку вина, они ослушались и принесли оную бочку в жертву себе, за что были лишены званий, наград, привилегий и денежно-вещевого довольствия и обречены на посмешище...
   ...такие вот зверства творились порой над святыми в древности!..
  
  21 октября. День Дружбы с Преподоподобным Трифоном и Преподообразной Пелагеей
   Трифон носил на теле тяжёлую власяницу шиншилловой шерсти и тяжкие вериги из тяжких металлов - аурума, аргентума и платинума, причинявшие ему неимоверные муки совести. Все свои силы и знания, как "как бы препода", - отдавал делу просвещения Христовой Веры, потому как в те времена Вера Моисеевна Христова была крайне тёмной и необразованной гражданкой.
   Преподообразная Пелагея работала в тогдашнем высшем свете красавицей и светской львицей, проводя жизнь в праздности, допокудова не крестилась. Погоды о ту пору стояли зубназубнепопадательные, и поняв, выйдя из купели, что так можно и замёрзнуть, Преподообразная Пелагея милосердно сняла с Трифона и возложила на себя тяжёлую власяницу из тяжёлой шиншиллы и тяжкие вериги из тяжких металлов, утяжелив их частыми вкраплениями тяжких камней: карбонадо, гелиодора и корунда, одела на себя, став совершенно преподоподобной и удалилась в мужской монастырь в Иерусалиме под именем Пела - Гей, работала на оружейном заводе затворницей, где и померла.
   "С Трифона и Пелагеи становится холоднее, чем до Трифона и Пелагеи".
  
  22 октября. Яков Дре-Вопилец. Доктор Дре, священная акула мирового шоу-бизнеса, небесный кричалец, вопилец, оралец, матюкалец и читалец хитовых рэповых телег считается у нас на Руси покровителем лесорубов: "Яков для русской печи деревяков заготовляков". Кроме того, Яков выращивает сыро-бабок сыро-ежек и насылает на людей град-крупу.
  
  23 октября. Евлампий и Евлампия. Близнецы-братья. Хотя, может и близнецы-сёстры. Даже не исключено, что близнецы-однофамильцы, - народ этого точно не знает, потому как этих близнецов и не помнит уж никто. День сладких грёз препоганой Амброзии Аллергенной.
   А! Вот народ пришёл с информацией, - святые мученики Евлампий и Евлампия оказывается, были брат и сестра!!! Как они мучились, друг от друга претерпевая всякое!!! И так - день за днём!.. Страшная подчас штука - жизнь...
   "На Евлампия рога месяца показывают, откуда быть ветрам". Если рога кверху, - жди ветра с неба, если рога книзу, - ищи ветра в поле. Рога месяца на север, - быть скорой зиме, если на юг, - не быть. Если рога месяца налево, - это тонкий и прозрачный намёк, добрым молодцам побудительный мотив. Если на рогах висит одежда, - это вешалка. Чужая одежда, - значит, намёк понят. Если на рогах мужики, - День Десантника (Пограничника, Танкиста, День Рождения Гранёного Стакана, наконец) на Святой Руси.
  
  25 октября. День Беспамятства мучеников Прова, Тараха и Андроника. Мученики Пров, Тарарах и Андроник пострадали за Христа. Христ попросил: - Пострадайте за меня, товарищи мученики, а то мне сегодня недосуг! - а Пров, Трах и Андроник взяли да и согласились. Но не в них дело. Сегодня День Беспамятства тех, кто их мучил. Поэтому в этот день их никто и не помнит...
   На Прова особенно важно погадать по звёздам о погоде и урожае. Яркие звёзды, - к погоде. Тусклые, - к непогоде. Звёзды синие и дрожат, - замёрзли, значить. Холодно им там, сердешным, в потёмках на небе, тошно и страшно.
   Вообще-то, о погоде народ всегда гадает по пчолам, но сегодня пчолы никак себя не ведут, - забастовка у них. Спящая. Однако, - ну так же нельзя! Что ж это за гадание о погоде и урожае без пчол?!!
   - А-а-а!!! В таком случае из улья извлекается пчала и беспощадно будится с применением пощёчин, холодной воды за шиворот и пёрышка в ноздрю. Проснувшуюся и немилосердно по этому поводу матюгающуюся пчалу выволакивают ночью во двор и, щёлкая затворами автоматического оружия и выкрикивая лающим голосом команды (желательно по-немецки, как то: - Цурюк! Хфльт! Хенде Хох!) - требуют предъявить аусвайс, а не то - шиссен и капут!
   Пчале дают понять, что предсказать по звёздам погоду и урожай - наименьшее из зол, - так что уж придётся!..
   Но русская пчала не здаёцца!
   Здесь нужно вовремя сменить гнев на милость и предложить пчале стопку-другую шнапсу. Закусить предлагать не надо: - русская пчала ни после первой, ни после второй не закусывает.
   И вот, когда умилостивленная и похорошевшая пчала наконец всё про погоду и урожай предскажет, её следует одарить куском сала с краюхой хлеба и бережно положить обратно в улей.
   На Траха обычай куда как более приятный... и без пчол.
   А на Андроника: яркие звёзды - к морозу. Тусклые, - напротив, к морозу. Много звёзд, - к морозу. Мало - наоборот, к морозу. Совсем звёзд нету, - ну тут уж никуда не деться, - а мороза не миновать!
  
  27 октября. Прасковья-грязнуха. "На грязнуху не бывает сухо". И тому есть исторически сложившаяся причина. Жила-была в незапамятной древности на Руси некая Прасковья, принципиально не признававшая водных гигиенических процедур. От неё исходил запах, - пчолы терялись в пространстве и не могли найти ни цветка, ни улья. Вконец измученные, пчолы пришли к Матери-Сырой Природе и взмолились: - " Ой ты, гой еси, Мать-Сыра Природа, не вели казнить, вели жукнуть по-пчелиному! Ой ты, гой... короче, сделай что-нибудь с этой дурой Прасковьей. Ибо мы от её запаха теряемся в пространстве и не можем найти ни цветка, ни улья!.."
   Пожалела их Мать-Сыра Природа, и наслала на Прасковью дождь, шедший... (или шёлший, - как правильно? ...низвергавшийся, вот!) - на Прасковью четыре недели подряд. Помогло. Прасковья стала чистая, блестяшшая, вся в чешуе, отрастила хвост и жабры и ушла жить в мельничном пруду. Правда, затопило всё, спаслись только праведник Ной с семьёй и домашней скотиной, но это уже другая история.
   А на Прасковью-грязнуху с того случая народ русский весёлых чистушек на гармошке не поёт, только весёлые грязнушки поёт. На балалайке.
  
  28 октября. Ефимий Благоучастивый. Ефим - заботливый святой. Ходит он по полям, по лесам, - корешки травам, деревьям и кустикам присыпает листиками жёлтенькими, а всякое насекомое животное, в траве жухлой холодом застигнутое, паутинковым одеяльцем укрывает, под бочок подтыкает, убаюкивает... сон навевает... Вечный...
  
  29 октября. Лонгин-Сотник. Ему молились об исцелении от сотовых зависимостей: - патологической закачки мелодий с номера 4242, навязчивого участия в СМС-викторинах и голосованиях по доллару за сообщение без НДС. И Лонгин прекрасно помогал. До конца 80-х годов второго тысячелетия...
  
  31 октября. День святаго Луки. Лука - покровитель и наставник живописи. В этот день даётся совет "не есть острой еды". Совет даётся откуда-то свыше, или сбоку, или из иных мест, - неясно. Кто его даёт, тоже неясно. Значит, стоит прислушаться. Понятно, трудно отказаться от любимых блюд, - толчёного стекла, или бритвенных лезвий со стекловатой, - но сегодня воздержитесь. Даже луку, чесноку и перчику не кушайте, - уважьте святаго Луку, святаго Чесноку и святаго Перчику.
   Святой Лука, или Люка, очень почитаем в народе с давних-давних пор. Давным-давно, в далёкой галактике бушевали ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ. И святой Люк, тогда известный под именем Небесный Гуляка, одолел страшного Несвятаго Дарта и спас мир. С тех пор благодарное человечество в честь своего героя называет его именем самых великих людей, - например, Самого Главного Батьку Лукашенко, или знаменитого кинорежиссёра Дж. Лукаса.
  
  1 ноября. "Проводы осени, встреча зимы". В этот день русский народ понимает, что жизнь - тоскливая и невесёлая штука, потому что пчолы и пауки спят, и наблюдать не за кем. Хоть в петлю лезь. Поэтому народ решил устроить праздник, - проводы осени. Из экономии совместил с другим, - встречей зимы. А чтобы не ломать голову, чем заняться завтра и послезавтра, сделал этот праздник длиной в месяц.
  
  2 ноября. Садок. Артемий. К Артемию обращаются за помощью при "грыжной болезни". Артемий Троицкий. Святой покровитель музыкально-критической журналистики на Святой Руси. От грыжной болезни не помогает, и не просите, даже не пытайтесь.
   Садок. Есть такая народная примета, 2-е ноября - Садок. Народ это помнит, хранит в памяти, бережёт. Важная, сталобыть, примета. Вот только как её применять народ не помнит.
  Запамятовал. Садок, и всё. Точка.
   Пойти, что ли, пчол разбудить, - может, они знают?
  
  4 ноября. Зимняя (осеннее-летняя демисезонная) Казанская. Этот праздник в народе - очень важная дата. Празднуется весной, дважды в году; связан с погодными условиями. "До Казанской не зима, с Казанской - не май месяц." "Если на Казанскую небо заплачет, то следом за дождём и погодные условия будут меняться в сторону увеличения среднесуточной нормы выпадения осадков, на фоне стабильной тенденции к понижению температуры окружающего воздуха в умеренных широтах северного полушария", - говаривали старики в деревнях. В этот день необходимо со всеми рассчитаться: "Мы, Гарри, рассчитаемся с тобой! - раздался пьяный голос атамана..."
   Народ на Казанскую празднует Сироту Казанскую, - одевается поплоше, ходит по квартирам, автобусам, вокзалам, электропоездам и жалуется всем, что сам он не местный, и что поможите, люди добри, хто чем может... И все вместе радостно поддают самогонки. Праздник же.
  
  5 ноября. Иаков(Яков). Очень неблагоприятный день. Все предзнаменования нынче зловещие. Снежная крупа в Иаков(Яков) день зловеще предвещает не какую-нибудь манну небесную, или там, гречу, или даже перловку, она предвещает в этот зловещий день зловещие белые замёрзшие кусочки зловещей воды, зловеще падающие с зловещего неба.
   Град - ещё более зловещее предзнаменование. Оно ещё более зловеще предзнаменует зловеще круглые кусочки ещё более зловещего льда, размером со зловещий ноготь ещё более зловещего пальца, зловеще падающие на вас с более чем зловещего хмурого неба. Поверьте, это не только холодно, но и больно.
   И всё это зловещество зловеще предзнаменует что в вещий Матрёнин день злая зима зловеще на ноги встанет... Не дай бог вам это увидеть, настолько это зловеще... Пчолы, издревле об этом знающие, крепко-прекрепко зажмуриваются, с головой закутываются в одеяло и лищь изредка вздрагивают во сне от страха.
  
  7 ноября. День Согласия и Примеряния. Древний праздник. Бабы в бутиках примеряли одёжу, а ихние деды, скрипя сердцем и зубами, соглашались, что все эти тряпки надобно купить. Зачастую Примеряние не вызывало Согласия, а совсем наоборот, из чего проистекали кровавые бунты, восстания и революции.
   Дабы избежать в будущем подобных казусов, в тайне от баб слово "Примеряние" было заменено на "Примирение", и всё сразу стало хорошо.
  
  8 ноября. Митькова суббота. Установление её приписывают Брату Митьке, который помирая ухи просил. Праздник всех Митьков. Полагается Носить ереух с распущенными ушами, ватник нараспашку, чтоб тельняшка видна была, и говорить: -Дык, ёлы-палы!..
  
  10 ноября. Параскева Пятница - Бабья Заступница. Параскева Льняница. Параскева Пьяница. Вся неделя, на которую выпадает этот день, - пьяницкая неделя. В эту пору пьяницы сознают свою ответственность и изо всех своих измученных нарзаном сил стараются соответствовать моменту.
   Ежели на неделе кто забижает баб, - нуто, ставит бабам подножки, толкается и хамит, - к кому идут бабы жаловаться? Правильно, к Зосиме-Пчольнику! Только он спит, вместе с пчолами, и никаких там баб слушать не желает. Так что заступаться приходится Параскеве.
   Бабы начинают мять и трепать нервы своих мужиков, готовить их к покупке норковой шубы. Девки, глядючи на них, тоже пытаются робко помять и потрепать нервы своих парней, ну хотя бы на тёплые варежки.
  
  12 ноября. Зиновий-Зиновия. Синицын день. "На Зиновию-Зину праздник зинек-синичек". А зинюки-синяки и так празднуют когда вожжа под хвост. Верили, что синица может предсказывать судьбу. Но очень нехотя и кому захочет. Народу-то известно, кто судьбу хорошо предсказывает. Пчолы! Но у пчол сегодня - день здоровья, отдыхают они. Вот и назначили синицу на их место, временно исполнять, понимаешь. Поэтому в этот день принято кормить синиц борщом, лангетом и чурчхелой. То ли синицы особенно голодны 12 ноября (мало ли, - едун напал), то ли предсказывают только сегодня и только пожрамши, - народ молчит по этому поводу. Переминается с ноги на ногу, хитро подмаргивает, ухмыляется себе в бороду, чешет потылицю, просит стограмму на предмет опохмеления, а - не говорит, стерьвец! И синицы. Жрут, гадят, свистят, скачут на лапах своих мерзких, а спросишь чего про судьбу, - ф-р-р-р, только их и видели. Явный преступный сговор с народом, па предмет получения материальных благ. Ну и с пчолами, - а куда ж без них?
  
  14 ноября. Кузьминки. Кузьма и Демьян. Этих святых супругов почитают покровителями семейного очага, устранителями супружеской жизни. Осенние Кузьминки - разгар свадеб на Руси. Парни и девицы в этот день традиционно показывают друг дружке Кузькину мать. Молодки в утреннюю пору заклинают страшное кровавое православное заклятие на голову своих женихов, с крыльца просят: "Кузьма и Демьян, идите жить к нам!" Те идут. Так получаются большие, счастливые шведские семьи.
   В острогах, темницах, на кичах и просто в КПЗ устраивались весёлые девичьи посиделки-ссыпчины. Собирались девки, - чисто просто тупо посидеть, кому сколько сроку дадут, каждой девушке полагалось принести из дому чего-нибудь съестное, чтобы съесть. Поэтому девки страстно любят этот день и с нетерпением его ждут. Обязательное блюдо на праздничном столе - это фаянсовое блюдо. В него должна быть налита куриная лапша со вкусом креветок "Анаком". Прозван этот день еще и курячьими именинами, в честь святого разноапостольного Куряча. С утра пили и заедали, чтобы оградить себя от болезней.
   "Кузьминки, - об осени одни поминки". Всё. Кончилась осень. Ха! Ха! Ха! Смерть тебе, осень! Молилась ли ты на ночь? Что, копыта отбросила? А, осень? Девять дней тебе, осень! Сорок дней тебе, осень! Поминки по тебе, осень! Земля тебе пухом...
   Первые морозы. Вторые. Третьи. Снежный день обещает будущей весной большой розлив. Пива, ясен пень, не воды же. Если на Космодемьяна Лист остаётся на дереве, а с дерева падает Моцарт, издавая Шуман, или Глинка, издавая Бах, или Мусорский, - то на другой год будет мороз. 2 Листа на дереве, - 2 мороза. Если на дереве листьев дофига ещё, и не падают, - то либо на следующий год будет ледниковый период, либо дерево - ёлка.
  
  17 ноября. Ерёмин день. "Ерёма - сиди дома". Принято не выходить со двора, чтобы не попасть к нечистой силе. Как всем известно, нечистая сила есть мера воздействия на материальные тела со стороны нематериальных тел. Эта векторная величина, всегда направленная от нематериального тела, была открыта учёным трутнем Айзеком Умным, когда, в далёком 5728 г. до н.э. на него, глубоко задумавшегося, лёжа на цветке ромашки, упала с яблони капля росы.
   С тех пор понятие "нечистая сила" прочно вошло в обиход славянских племён. С её помощью стало возможным вычислить нечистую (или "грязную") работу, помножив нечистую силу на нечистый путь и нечестивый косинус поганого угла альфа, который ещё предстоит изобрести древним грекам через 5000 лет. Однако, с введением на Руси христианства, нечистую силу объявили ересью и идолопоклонством, и Исааку Ньютону пришлось открывать её заново, просто как тупую силу, чтобы церковь не догадалась.
   Тут же возникает вопрос, - а почему именно 17 ноября следовало опасаться нечистой силы за пределами двора, и, как следствие, не выходить на улицу и вообще не начинать никаких дел? И тут же возникает ответ, - лишний выходной день, - он совсем не лишний!
  
  18 ноября. Галактион. Девицы нашей родной галактики "Млечный путь" (не путать с колхозом "Светлый путь" и артелью "Путь Ильича") молятся о достойных женихах. Девица садится в позу сидя, лицом к центру галактики, и зажмуримши глаза, говорит: "Божа, ты мой Божа, - я така хороша, я така пригожа, что жа ты, ну что жа, женихаха мне не шлёша? Только смотри, Божа, не дай маху - пришли мне достойного женихаху. А лучше две женихахи. Или даже трёх женихахов. И вообще, чем больше, - тем лучше! Лишь бы человеки были хорошие!"
  
  19 ноября. Павел-ледостав. На Павла снег - вся зима снежна. На Павла смех - вся зима смешна. На Павла грех - на Купалу, глядишь, дети...
   Павел-Из-Под-Веник и Варлаам Хунтыйский. Ледоставы - ледоложцы. Примечали: -"Ежли лёд на реке становится грудями, - то и хлеб в супермаркете будет - булками!" а вот "коли лёд на реке становится гладко, - то в нёго надоть силикону нафигачить!"
  
  20 ноября. Федот-ледостав. Замерзают водоёмы, водоямы, водоканавы и Водоканалы. "Лишь бы Федот льдом воду залатал" - мечтал в этот день русский народ.
  
  21 ноября. Михаил-ледостав. Михайлов день. Коль на Михайлов день иней - он должон быть синий-синий, ляжет он на провода, ежели видна звезда. У - у, только в небе тёмно-тёмно-синем. Если день начат с туману - быть Ивану сыту, пьяну.
   Михайлов день не зря в народе считается рубежной датой. В этот день лёд на реках становится, "Зима встаёт на ноги".
  
  22 ноября. Матрёна-ледостаха. Матрёнин день. Облачная, ненастная, ветреная, сухая, морозная, снежная, тихая, дождливая, другая и всякая погода в этот день предсказывает май месяц на тот год. "Матрёха-ледостаха воду лёдом покрываха". Зима неуверенно стоит на дрожащих ногах. На Матрёну весь русский народ панически боится, что прилетят иные планетяны, похитят его, и будут проводить над ним изуверские опыты, потом клонируют, сотрут память, внедрят в организм инопланетного паразита, а в мозг тайное человеконенавистническое задание и вернут обратно в тот же момент времени, откудова взяли. Поэтому в этот день в народе принято пить горькую. От паразитов помогает, и вообще - анестезия. И вообще...
  
  23 ноября. Эраст-ледостав и Родион-ледоруб. Профессиональный праздник российских Статских Советников. Твари дрожащие в этот день право имеют, а старушки тишайшие топоры прячут от греха подальше. Если в этот день идёт дождь - ну, что тут поделаешь, - погода такая. Знать, зима будет грязная, маслонежная... Малоснежная! "Эраст на воду постилает лёду"
  
  24 ноября. Феодор-ледостав. Фёдор Студит. Теодор Студент. Фёдор Студит - тёплый день. Зима падает с ног, как убитая. Скворцы прилетают. В Африку. "Фёдор, весь народ достав, завершает ледостав".
  
  25 ноября. Иван-ледостав. Коли на Михайлу с утра туманило, Иван Милостивый предписывает людям есть и пить, выпивать и закусывать. Коль на Михайлу иней - Иван Немилостивый. В этом случае народ кушает водку и закусывает без Иванова святого предписания. Если идёт дождь или снег, или человек прохожий, или сериал какой по телевизору - это ещё ничего не значит.
  
  26 ноября. Иоанн Атеист. Святой Иоанн Атеист известен своей истовой и самоотверженной верой в то, что бога нет, своей подвижнической борьбой за идеалы всемирного атеизма и, наконец, своей мученической смертью, принятой от рук служителей всевозможных культов (за что и был канонизирован как равноапостольный великомученик).
   Святому Иоанну Атеисту, или Иоанну Антихристу, как его ласково прозвали в народе, молятся все униженные и оскорблённые неверующие атеисты, прося праведного и сурового суда над верующими, которые разнузданно глумятся и издеваются над ними.
  
  27 ноября. Хвилипповки. День апостола Хвилиппа, широко знаменитого в народе способностью лёд ставить. Очевидцы в народе до сих пор рассказывают, что все присутствовавшие при его смерти апостолы наложили на себя 6-недельный пост и обет безбрачия, молясь о его душе. В народе, а особенно среди пчол, как передовой и наиболее прогрессивной его части, возникают вопросы. Если верить преданию, апостолы разошлись в разные страны нести благую весть в народные массы. Кто же, в таком случае, присутствовал и наложил? И насколь грешен был Хвилипп, чтоб так его отмаливать?
   Таким вот спорным образом и возникали на Руси посты, в частности, этот - Рождественский или Хвилипповский.
  
  28 ноября. Гуриев день. Святые Самсон и Авив (он же Тель-Авив) почитаются в народе как целители зубных болезней. Зубные болезни ну просто молятся на этих святых. Когда зубная болезнь чувствует себя нецелой, она едет в Тель-Авив, там её исцеляет целитель Самсон, и зубная болезнь снова чувствует себя хорошо и живёт полноцелой жизнью.
   Святые Гурии тоже лечат зубные болезни, они вообще все болезни лечат (особенно мужские), - своими эксклюзивными методами, но, к сожалению, только у мужчин, мусульман, - когда они попадают в Джаннах (а живыми туда не попадают).
   Первый день Рождественского (Хвилипповского) поста. Какой-то там день ледостава. "Святые девы-Гурии в арыке лёд фигуриют". Так говорится. В каком-то там народе.
  
  29 ноября. Матвеев день. Если в этот день веют буйные ветры, - вызывают санитаров со смирительными рубашками и милицию с наручниками. И Николу Зимнего, авторитетного пацана, с бейсбольной битой. Но он не сразу приходит, а числу к 19-му декабрю. Занятой кент, в натуре. И ледостав, кстати.
  
  30 ноября. Григорий-зимоуказатель. Когда-то, в незапамятные времена, на Руси не знали - что такое зима, на что она похожа, где (и нафига) её искать, и откудова её ждать. Даже сама зима не знала, что она - зима, что похожа она на себя, что ждать её будут, значит, надо прийти. Поэтому приходила как попало и откуда ни возьмись, что было сущим бедствием для древнерусских муниципальных служб. А Григорий на неё пальцем показал и объяснил народу что к чему, и с тех пор зима приходит как положено.
   Начало устойчивых морозов, конец морально неустойчивым бомжам. Ледостав, если кто сомневался. Покров. Снежный.
  
  1 декабря. Платон и Роман. "Платон и Роман кажут зиму нам". Поначалу зиме не шибко понравилось, что её все стали узнавать, и она стала прятаться в укромные уголки и притворяться то весной, то летом, то даже осенью. Но Платон и Роман были начеку, они резво выволакивали зиму на свет божий, срывали с неё все и всяческие маски, и такую, - голую и неприкрытую, показывали народу. Народ смеялся, просто животики надрывал, и по весне, как анекдот, рассказывал всё пчолам, когда они просыпались. Поэтому пчолы знают зиму как облупленную, и всё правильно по поводу неё предсказывают.
   С утра тепло - к оттепелям до +25С в начале зимы, холод в полдень - середина зимы будет такой же (оттепель до +30С), а если под вечер закрутит метель, то в конце зимы тоже оттепель, но зато зима не уйдёт до следующей зимы.
   Платон-ледостон. Роман-ледостан.
  
  10 декабря. Романов день. Избавлялись от напастей и горестей. Чтобы избавиться от напастей и горестей, надобно было на них напасть, их убить, в землю закопать и надпись надписать. А ещё лучше - встать на заре до ветру, и - против ветру, - чтоб аж радуга! А ещё способ есть - подарить напасти и горести. Очень популярный.
   Этим днём гуляют и разнузданно веселятся все цыганы , а также члены царской фамильи. Пьют царскую водку. Закусывают фабержиными яйцами. Матюкаются по-царски и несут всякую цыганщину.
   Ледостав, ага.
  
  12 декабря. Парамон-Снег. Вавилон-грех. Пигмалион-лох. Пирамидон - в таблетках. Тутанхамон - мумия.
   Тьфу на них на всех, а на Парамона - снег. Снег, - это вам не абы што. Это к метелям! На Николку.
  
  13 декабря. Андрей Первозванный. По поверью, этой ночью девушкам и парням может явиться образ суженых и осуженых, сужденных и осужденных, сидящих, отсидевших от звонка до звонка и вышедших на волю по амнистии.
   Склонным к полноте девушкам явится их собственный образ, суженный в проблемных местах, что может стать настоящим культурным шоком. Парни, увидав суженный образ суженой, обычно отказываются узнавать оригинал, впадают в панику и притворяются ветошью. И совершенно зря. Получить гораздо больше обещанного - это же замечательно!
  
  14 декабря. Наум-грамотник. Считалось, что пророк Наум "наставляет на ум". День Древнерусского Учителя и Наставника. В старину с Наумова Дня учителя и наставники начинали учить Филькиных детей филькиной грамоте. Что, конечно, не имело смысла, поскольку имя Наум - еврейское, обозначает "утешение", и к уму никакого отношения не имеет, а у Фильки своих детей нет, есть только приёмная дочь - Кристина Орбакайте.
  
  17 декабря. Варварин день. Считается праздником Конана-варвара. Очень почитается беременными женщинами. В этот день пьянка-гулянка по поводу окончания сельских работ,- ну там - пахоты, сева, прополки и т.д. Жарили пиво со шкварками. "Варвара 17 декабря мостит, Савва 18 декабря гвозди острит, Никола 19 декабря прибивает". Так поэтично наш народ описал старославянский способ постройки моста с применением передовых способов производства: бригадного подряда и узкопрофильной специализации.
   "Варвара заварварит, Савва засаввит, Никола заниколит". Так поэтично и очень точно и метко, прямо не в бровь а в глаз наш народ описал... а бог его знает что.
   На день Варвары в дом вносят веточку, а из дому - девушку. Чтоб к Рождеству распустились. Вечнозелёное дерево - символ вечнозелёной тоски. Вечнозелёная девушка - Жанна Агузарова.
   Укутавшись потеплее, люди выходили посмотреть на дым из трубы. Это было одно из немногих развлечений на Руси в студёную зимнюю пору - дымоматограф. Особо предприимчивые пейзане продавали односельчанам билеты на просмотр дыма из их трубы. Возникшая конкуренция заставляла жечь в печи всякую дрянь, чтобы дым был поразноцветнее и зрелище - драматичнее. (А мы сейчас расхлёбываем последствия в виде всемирного потепления). Загодя на заборах и плетнях развешивались афиши с рекламой предстоящего дымового перформанеца, зазывалы драли глотки, - всё как положено.
   А перед сеансом дымоистечения показывали небо. Небо в звёздочках, - значит, кто-то опять стукнул Кролика Роджера по голове. Небо слепое, - значит, дым ему в глаза попал.
  
  18 декабря. Саввин день. Не положено ни за какую работу браться. Мороз потому что. Холод собаческий. Возьмёшься за работу, - и примёрзнешь! Что тогда делать? То-то!
   "Савва дорогу салит". Принято было выходить на дорогу и собирать сало, которым дорога насалена. Чего добру-то пропадать.
   Пчолы в этот день сильно мёрзнут. Они в полусне лезут на антресоли, достают все одеяла, сбиваются в кучу и закутываются с головой. Но всё равно - сон их неспокоен. Им не нравится запах сала. Оттого пчолам снятся пророческие кошмары. И если внимательно вслушаться в их сонное бормотание, то можно узнать обо всех техногенных катастрофах, стихийных бедствиях и вспышках эпидемий в будущем году.
  
  19 декабря. Никола Чудотворец. Николай Угодник. С Николина дня начинались сватовства - это был отменный повод для выпить водки, чего нашему народу - хоть хлебом не корми. Служили молебны те, кто задумал жениться - просили бога, чтоб он их отговорил. Кто уже женился, - молились чтоб женить детей, а то обидно. Пусть и детки узнают, где раки зимуют. Раки в этот день тоже молились - чтоб никто не узнал, где они зимуют.
   "Коли на Николин день след заметает, - дороге не стоять". Эта народная примета говорит о железной природной закономерности - 19 декабря след заметает всегда. Стоячих дорог ещё никто не видал.
   "Перед Николой иней, - мужик с похмелья синий. На Николу снег с крупой, - мужик с похмелья голубой. Это к тому, что овсы хороши будут. И Ржы... Рожи... Рожья... И конопли-маки всякие урожайные.
  
  20 декабря. Преподробный Абросим. С этого дня и до 7-го января на Руси нет никаких праздников, можете вы в это поверить?
   Празднуется в честь славного русского богатыря Преподробного Абросима, отстоявшего землю родную и отечество от нашествия разнузданной дикой орды окончательно взбесившихся злобных праздников, и этим спасший народ от жуткой лютой смерти в парах алкогольного угара. "Преподробный Абросим сорок праздников отбросил".
  
  22 декабря. День Зимнего Противностояния. Стоит самый противный день зимы и самая противная ночь зимы. Все противные стоя приветствуют свой праздник и активно противностоят всем непротивным.
   К пчолам лучше не соваться, поскольку сны их сегодня полны всякими чушами и непотребствами, так и бормочут они в основном нечто противное. Могут и плюнуть.
  
  31 декабря. Модест. Святому Модесту молятся об уюте в доме: - "Мусорский Модесто, вынесь мусор меня вместо!". Всем полагалось заниматься домашними делами, - бабы убирали, готовили, собирали, стряпали, наряжали, пилили мужиков. Мужики пили, закусывали, читали газеты, смотрели телевизор, отгавкивались. Как ни парадоксально, но традиции этого дня за тысячелетия практически не изменились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"