Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

9 августа. Пантелеев день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Травы и коренья.

  Палей Зажнивный.
  Целебные травы в лучшей своей поре, во всей целебной силе. За травами ходят бабки-травницы к заповедным лощинкам, угорьям, полянам, в болотные края. Рвут траву, думая с любовью о близких, загадывая о здоровье.
  Пантелеймона называют Палий и опять, в который уж раз за последнюю неделю, боятся в этот день грозы. Так, что аж трясётся всё.
   "Кто на Палея работает, у того гроза спалит хлеб!", - в спину идущим на поле расторопным односельчанам бурчали нерасторопные сельчане. И, когда слова их расходились с делом, то порою они брали красного петуха и подпускали его тайком ночью к соседям, чтоб слова не расходились. А потом били в рельсу и тушили всем селом, а потом оделяли погорельцев с каждого двора, отстраивали сообща да обустраивали. И каялись после в церкви слёзно. Такими вот сложными путями рождалась эта древняя и почти всегда на 102% верная примета.
  "Рожа нынче пьяна напилася - её ветром шатает, тяжелые колосья, качаются под ветром... э, при чём тут рожа? Тут же ж вроде рожь?" - и такая примета народная есть в народной копилке ценных советов.
  Никола Кочанный.
  "Никола Кочанский старается - вилки в кочан завиваются!". Заметьте - не ложки, и не, упаси Никола, финские ножики. И тем более не фаянсовые сервизы. Тут дело в диалекте. Вилки (ударение второе "и"), - это капустные кочаны. И они мужского рода. Поэтому было принято доставать из погребов оставшуюся с прошлого урожая солёную-мочёную капусту и печь пирожки из слоеного теста. Выпечкой угощали детей, нищих и странников, а капусту, полюбовавшись на неё и поглотав слюну от её непередаваемо пряного аромата, относили обратно в погреб. Капуста всегда была одним из самых любимых в народе овощей. Но, почему-то особо охотились за американской, несъедобной, с ихними президентами. А вообще капусту квасили, квасили под капусту, вместе с капустой и без капусты. Квасить на Руси всегда умели и и любили. О капусте есть пословицы и поговорки.
  "Хлеб да капуста лихого не допустят". Это вариант той поговорки, которая "Что русскому хорошо, - то немцу смерть". Вот придёт ворог незваный на нашу Русь, чтоб творить дела подсудные во мраке ночи, а ему народ раз - и хлеба с капусткою предложит! Нахаляву, что важно. От халявы никто ещё не отказывался. Откушает ворог, да в отхожем месте и жить поселится. А народ докушает, ухмыльнётся, да ветры пустит, эдак, с лихостью, - в бочку, чтоб звук важный проистекал.
  "Без капусты в лопатнике пусто".
  Пантелеймон Целитель. Предосенний сбор лекарственных трав. Травы тайно собираются в тайных местах, чтобы найти управу на проклятущих злыдней-знахарей, от которых совсем житья нет, - но знахари, ушлые старики и старушки. те места знают, и время сбора знают, и как раз подгадывают сорвать их с особыми заговорами и обрядами.
   []
  Над одной травой причитают, над другой помалкивают, третью с уговором рвут. А как же - индивидуальный подход!
  На этот день справляли заживный праздник. У кого что болело, или поранился намедни - всё заживало. Если не поленился к местному Доктору Народной Медицины в избу с подношением да просьбою наведаться.
  "Дуб богат желудями - к урожаю желудей".
  "Грачи и врачи уже собираются стайками и бригадами, делают пробные облеты и объезды - к ранней осени". День памяти жертв атомного удара в Нагасаки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"