Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

20 сентября. Лука. Луков день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лугк и чесногк. В призме народной мудрости.

  К этому дню старались завершить уборку лука. Особенно пчолы. Они форсированными темпами поедали лук (да, плакали, утирали слёзы, - но поедали!), и, частично переварив и ферментировав его, производили редчайший и дико полезнейший луковый мёд. По луку же пчолы судили и о погоде на приближающуюся зиму, - много слоёв шелухи на луковицах зловеще предвещало сильные морозы. Тогда пчолы бросались утеплять ульи и заготавливать дрова и уголь. А народ русский смотрел на них и мотал на ус. У кого ус был. А у кого уса не было - зимой мёрзли как цуцыки. И поделом. Усы надо иметь.
  "Лук - добро и в бою, и во щах, и в овощах".
  "Лук да баня все правят". Если левую руку натереть луком - она станет правой! А если правую натереть - ничего не будет. А если в баню сегодня сходить - то опосля налево ходить никак не захочется. Но это поправимо: три поворота направо - и вот тебе лево.
  В этот день "лук в косицы плели девицы", потому как верили, что от лукового соку косы будут шелковистые и тугие. И пахнуть будут завлекательно. Чеснок, кстати, тоже так использовали, - у него запах ещё приятнее, и от упыризьма здорово помогает.
  Православные в этот день вспоминают преподобного Луку Глубокореченского, потому люди кстати и отмечают Луков праздник. Именно теперича начинается уборка репчатого лука, торговля им на базарах, сушка на зиму.
  
   []
  
   Хозяйки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали к потолку и на опорные столбы - для красоты и дезинфекции помещения. Из лука стряпали вкусные и необычные кушанья: - фаршировали луковицы целыми курями, и даже поросями, варили в меду и обливали шоколадом, запекали в сыре. Но считалось, если испечь хоть одну луковицу до этого дня - то весь лук на грядках высохнет, и сушить его будет не надо.
  В народе лук за свою запредельную полезность пользовался большим уважением. Его использовали при кохе и чохе, прикладывали к чирьям и шишкам, и - ещё при пяти прочих болезненных состояниях. А всего - от семи помогал. "Лук - от семи недуг".
  Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего волосы становились красивого махагонового оттенка. При падеже скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали ожерелье на шею коровам и лошадям, тогда чупакабра, повадившаяся было сосать скотинью кровушку, в панике оттудова убегала.
  О луке народ частенько поговаривал: "Сидить дед, во сто шуб одет, хто ёго раздеваеть, тот слезы проливаеть"; "Стоить поп на грядках, с ног до головы в заплатках, хто ни глянеть, всяк плакать станеть"; "Вота Марфутка в четырех шубках, - Хто поцелует, того сморщить". Новорожденных при крещении сегодня следует называть: - Евод, Евтихий, Макарий, Онисифор, Пахомий, Савва, Серапион, Созонт. И Евпсихий. Потому - некий Кот Псих - именинник сёдни! Хурэй!!! И день рождения хорошего поэта Григория Михайловича Поженяна. Нуно Беттанкур из "Экстриме" тож родился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"