Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

27 сентября. Ставров День. Здвиженье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лесные страхи и калина.

  Славяне празднуют Родогощь, либо Таусень.
  Собран урожай, Световит уже не припекает, деревья потягиваются, сбрасывают с себя пёстрые одежды, кулаками корней взбивают пух земляных подушек и, сонно зевая, лениво перелистывают книгу осенних дней. К этому дню печется огромный медовый пирог в рост человека, за который прячется жрец и спрашивает: -""Видите вы меня?".
  Если да, то жрец желает на следующий год собрать больше урожая и испечь больший пирог.
  Потом обязательны гадания на тот год и ворожение над чашей вина, начинается пир горой - еда на столе ставится горкой, и к окончанию пира сильно уменьшается. Ввечеру разыгрывается действо о богатыре и подземном царстве, дабы напомнить об угасающем Солнце и наступающей Зиме. Перед наступлением темноты разжигают огонь и прыгают через него, на лету очищаясь щёткой. Если успеешь весь почиститься, пока летишь - выбирай любую приглянувшуюся дивчину. (Некоторые ловкачи ещё и сапоги в полёте почистить ухитрялись!) Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям, припевая: - "Яже, Яже, потоптаже!". - введя себя равномерными ударами бубна в изменённое сознание, и так не получая ожогов.
  Праздник заканчивается многолюдными игрищами, жрищами, выпивищами и... массовым производством детей.
  Воздвиженье, - главный праздник православных в этот день, совершался в церквях. Придя со службы, крестьяне шли работать, радостно вершили свои повседневные дела и заботы. Потому как праздник постный. Считалось, что "Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится". И все, у кого было семь грехов, постились. У кого было шесть или меньше, быстренько совершали ещё два и тоже постились. А все прочие постились из чувства товарищества.
  Чаще всего ели капусту и блюда из нее.
  "На Вздвиженье у доброго молодца капуста у рыльца"
  "Смекай, баба, про капусту - здвиженье пришло! - говорили люди бабам.
  На Руси день называли Вдвиженьем, Выдвижением или Сдвиженьем. "Пришло Сдвижение - кафтан с шубой сдвинулся", - смекали в народе, подмечая, что моль спешит изо всех сил доесть зимнюю одежду, так старается, что вещи шевелятся.
  Есть поверье - если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то приглянувшийся ей парень ответит ей тем же.
  А важных дел на Сдвиженье начинать неможно, иначе все пойдёт прахом и пухом.
  Запрещалось ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство, чтоб им не мешать, а то осерчают. Выглядят они как обычные люди, только с длинными волосами и обросшие шерстью как медведи. Или как лешие.
  
   []
  
  Лешие есть в каждом лесу и пришлецов из своих владений они пугают: громко хохочут, кричат разными нечеловеческими голосами, могут принять облик человека Сусанина и, заманив в непроходимую чащу, бросить там. Кто по недоумию перешёл следы лешего, да ещё и будучи поляком, - может сильно заболеть. Или потеряться.
  Чтобы найди дорогу из лесу после встречи с лешим, нужно всю одежду вывернуть на себе наизнанку, прочитав приличествующий заговор.
  Не имея своих жён и детей, лешие и медведи крадут девушек и некрещеных младенцев. Медведи особо предпочитают маленьких девочек по имени Маша. Но на всех медведей этого счастья не хватает, и, разочарованные, они залегают в берлогу.
  В этот день змеи уползают в неведомую страну, куда улетают и птицы. Предки называли это место Ирием.
  Первые весенние и последние осенние змеиные укусы считались самыми опасными, поэтому поселяне побаивались ходить в лес и запрещали это детям. Ну, разве если только клюквы в лесу собрать, тогда можно.
  Змеи прятались под трухлявые пни и лежали там без движения. Так они тоже готовились к зиме. Пчолы говорили, что если змея на Сдвиженье кого-нибудь ужалит, то не сможет уползти в Ирий и спрятаться от мороза, - будет всю зиму трястись от холода.
  Третьи Осенины, последний праздник прощания с летом. Животная, насекомая и гадская жизни животных насекомых и гадов перед зимой замирать начинают.
  "Ключик от лета у сизой галочки, улетая в теплые края, замыкает галочка лето и уносит с собой ключ".
  "На Уздвиженне птица в отлет двинулась".
  "Если днём северный ветер, - лето будет теплое".
  "Не жди Сдвижения - режь репу, не жди Покрова - секи капусту", - так относился русский народ к телесным наказаниям для огородных овощей.
  "Высоко летят гуси - к высокому полноводью, низко - к малому".
  Всемирный день моря. И туризма. С древности. С той поры, как в силурийском море трилобиты и ракоскорпионы однажды решили все вместе отдохнуть на райских пляжах будущего Марокко. Дело окончилось грандиозным вымиранием видов, но традиция праздника сохранилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"