Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

2 октября. Зосима и Шаббатий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О счастьи и просто о хорошем.

  Трофим. Трофимовские вечерки.
  Трофи. Кэмэл Трофи.
  Франс. Тур-де-Франс.
  Бонд. Джеймс Бонд.
  Пух. Винни Пух.
  На Руси отмечают праздник пчольников - Пчалиную Девятину. За девять дней с Зосимы до Саббатея нужно приготовить ульи к зиме. Это значит - поставить ульи в омшанике. В это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой сакэ.
  "Улья в погреб ставь, праздник меда справь", - приговаривали при этом пчольники. Им хором поджужукивали пчолы. День - Заступник Пчаловода.
  Зосима, как вы уже знаете, считается заступником пчол.
  Гвардейским, Дважды Заступником, Пчол Древнея, Святая, Малая, Белая и Прочая Руси.
  Когда обнаглевшие птицы, мухи, осы или тараканы ставят пчолам подножки, толкаются и хамят, - пчолы идут жаловаться Зосиме, и Зосима за пчол заступается.
  Шаббатий, или, как его ласково прозвали в народе, Блэк Шаббатий, тоже пчелолюб-любитель. Очень любит пчолам откусывать головы. Когда пчолы заканчиваются, откусывает головы летучим мышам.
  
   []
  
  "На Трофима, на Трофима не проходит щасте мимо: куда ни сунется Трофим, туда и щастие за ним", - говорили люди, и тишком устраивали Трофимовы Вечеринки, на которых молодые люди выбирали невест, невесть зачем, а девушки присматривались к древнерусским олигархам, лелея далекоидущие планы. Существовало поверье, что если вечерком пристально посмотреть в глаза избраннику и избранить его сверху донизу, то он непременно осознает свою избранность.
  Если ветер с юга, - к хорошему. С севера, - к очень хорошему. Ветра нет - к нехорошему. Ветра совсем нет - к совсем нехорошему. Но даже в этом случае на следующий год можно ждать хороший урожай самого озимого в мире хлеба. Конец белых грибов. Если кто сегодня конец видит, - это белых грибов конец, не иначе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"