Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

6 января. Роберт Рождественский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ожидания да вознаградятся, за терпение воздаянию быть.

  Сочельник, канун Рождества. Навечерие.
  Прежде всего он известен тем, что весь день нельзя есть,- до первой звезды. И пить нельзя тоже и категорически.
  Вообще, на еду и питьё даже смотреть нельзя. Разрешается глянуть мельком только на сочиво, - размоченные зерна пшеницы с мёдом, орехами и фруктами - ананасами, киви, манго. И то вполглазика.
  Это воплощённый кошмар для нашего, так любящего покушать народа. И выпить тоже любящего. Даже больше, чем покушать, хотя и, казалось бы, больше некуда.
  На какие только ухищрения не шли с давних времён русичи, чтобы обойти запрет! Залезали в колодец и ели там, улетали в космос на Международную Орбитальную станцию, с утра отправлялись самолётом куда-нибудь на восток, где уже ночь, а древнерусские астрономы даже изобрели телескоп. Чтобы звёзды видеть в любой момент.
  Простой же, серый лапотный люд до вечерней звезды, до песнопений "Волхви же со звездою путешествуют", ничего не ели и даже не садились за стол, чтобы, ненароком, его не съесть и не оскоромиться.
  Сидели под окнами, дети задумчиво грызли подоконник, тоскливо глядели в небо.
  Но вот загоралась первая звёздочка (или кто-то ракету запустил) - по хатам раздавалось мощное дружное "Урррраааааа!!!" - и все мчались к столу - праздновать.
  Ужин в Навечерие Рождества - одно из главнейших кулинарных событий года. Всенепременно клали на стол пучок свежего сена - оно было первым блюдом, в память о Тех Самых Яслях. Стол накрывали белоснежной скатертью, в память о недавнем оледенении и расставляли на нем столько блюд, сколько поместится - в знак того, что эти блюда в доме есть.
  Вечерять собирались всей семьёй в родительском доме, одев самые яркие одежды.
  Если верить великому, опять же, множеству примет, - то всё будет не просто хорошо, а очень даже замечательно. Коль все запреты и требования соблюсти:
  Из дому не выходить, - чтоб скотина вконец не оскотинилась;
  не ткать, - чтоб щастье с нещастьем не перевить;
  мимо бани, не попарясь, не проходить, - для сущего здоровья;
  столу ножки перевязать - чтоб коровы в поле-лесе не заблукали;
  первый блин через серп сломать да овцам отнести, чтобы шерсть овинник не таскал;
  курей не кормить, чтоб знали! А то - ишь! распоясалися...
  туго пряжу смотать, дабы кочни капусты тож туги были;
  посредь двора навоз пожечь - чтоб на том свете теплее стало.
  Ну, и, как простому люду положено, потуже затянув пояса, до вечера поглядывать на небо, ждать звезду, дождаться, нажраться, отвалиться от стола как пиявка, и, в полудрёме смотреть по телевизору литургию, постанывая и гладя тугое брюхо.
  Если снег падает хлопьями - к тотальному неминуемому урожаю.
  Говорили, задравши голову кверху, что если в Млечном Пути порядка 300 миллионов звёзд сегодня - то погода будет солнечной.
  Коли небо звездисто, и Млечный Путь достигает до 400 миллионов звёзд - непременно будет богатый приплод скота.
  Звезды, коли их хоть сколько-нибудь есть в небе, - то они предвещают большой урожай черники, голубики, краснушки, оранжа, зеленушек, синяков, детей индиго и приход белочки.
  Иней и глубоко промерзшая земля - к урожаю французских батонов, черные тропинки на снегу - будет знатный урожай гречи, куры и сосисы.
  Украшали по случаю и деревья в садах - обвязывали их соломой "от кутюр". Довольные, модно одетые деревья летом приносили большущий урожай.
  В канун Рождества на Руси обычно колядовали. Парни и девушки, те, у кого скотины не было и некем было рисковать, ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение, деньги и иногда по шее.
  Девицы меж попрошайствами гадали: откуда сейчас залает собака, оттуда и жених сватов зашлёт. Куда-нибудь.
  Сватов порю в неожиданные места посылают.
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"