Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

Древняя ацтекская легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.98*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нагуаль. * О том, как храбрый Тетцкаоматль и прекрасная Келькацкуотль обрели своё счастье.

   Давным-давно это было... в те незапамятные времена, когда птица кетцаль безмятежно распевала в густых зарослях драцены, юркие аксолотли ещё не боялись выползать на прибрежные валуны, нагретые юным солнцем, когда гордые петухатли хором орали свои утренние кукарекутли и в недолговечной памяти людей ещё свежа была история рождения у Высокого Тонакатекутли и его кроткой супруги Тонакасиуатли пятерых сыновей-близнецов: доблестного Кетцалькоатля, мудрого Уитцлипочтли, чёрного Тескатлипоки, красного Тескатлипоки и - презренного красно-бело-полосатого Тескатлипоки со звёздочками на синем прямоугольнике, - да будет проклятль он во веки векотль!..
  ...Так вотль, жил тогда в селении Коацалькоалькос бедный юноша Тетцкаоматль. Был у него котль по имени Бегемотль, старая тростниковая пятиэтажная хижина, пожилая матушка на хозяйстве да пара-тройка сотен презренных рабов - огородик коки пропалывать периодически. Жили они жили, поживали, последний кактус без соли доедали, как вдруг...
   Началось с пустяка.
   ...Вот пришёл Тетцкаоматль однажды с охоты, принёс добычу - тушу свирепого кротля, который целую неделю безнаказанно подкапывал корни священного кактуса пейотль, а матушка с порога сразу ему и говорит:
  - Уитцли приходил, свежую почтли принёс и квитанцию на оплату Интернетля, так не пойтить ли тебе её и не оплатить ли? А заодно и бандеротль отправишь, - килограмм коки деду, - нехай нюхает!
   И пришлось бедному юноше не мескалито куритли и не пульке питли, и даже не поигратли ну хоть полчасика в игровые автоматли, - а идтитли на почтамтль, блин...
   Подошёл бедняга к банкоматлю, деньги снятль, а тут - нихренатль! Золото на счёте кончилось!
  О-бал-детль!!!
   Делать нечего, возвернулся Тетцкаоматль домой, собрал шкурки енотлей да пух-перо мудрой птицы дятетль, погрузил на презренных рабов и отправился в столицу - Теночтитлан: товар на рынке продатль да счёт пополнитль. А заодно и попутно - в храме бога Макуильшочитля принести в жертву пару-тройку презренных рабов, - просто так, забавы ради... ну, и чтобы маис уродился.
  
   И случилось так, что встретил на рынке Тетцкаоматль прекрасную девушку Келькацкуотль. Встретились они, и, как водится, полюбили друг друга.
  Однако Келькацкуотль приходилась дочерью Самому Верховному Жгрецу бога Миктлантекутли - беспощадному, жестокому нагуалю Тлауискальпанкойотлю, а потому - она была совсем не ровней бедному, хоть и храброму юноше.
   Всё же Тетцкаоматль, принеся в жертву богине Тласольтеотль, покровительнице влюблённых, нескольких презренных рабов, отважился и попросил у жгреца нагуаля Тлауискальпанкойотля руки его дочери Келькацкуотли.
  Ой-ё-ётль!!! Ну и разгневался же гордый жгрец нагуаль Тлауискальпанкойотль!!! Схватил он валявшееся рядом полено для жертвенного костра, воткнул в землю и сказал так:
   - Получишь мою дочь, если эта палка зацветёт! Но если через неделю она не зацветёт...- тут жгрец жутко ухмыльнулся, - я принесу тебя в жертву на вершине этой пирамиды, вырву из твоей груди сердце и сожгру его без соли, вырву из живота твоего печень и дам своей жене, чтоб сожграла без соли, оторву твои тестикулы и заставлю свою дочь сожграть их без соли, а всё оставшееся от тебя брошу священным ягуарам, - чтобы сожграли без соли, потому, что мы - великий и просвещённый ацтекский народ, знаменитый на всю Центральную Америку своей высочайшей культурой, соль добывать ещё не научились!!!
   И понял тут Тетцкаоматль, что житьтль ему осталось недолго, попрощался с возлюбленной Келькацкуотлью и пошёл куда глаза глядят - на вершину грозной вечнодымящейся горы Попокатепетль, где, как говорили, жил справедливый бог Ипалькемоуаки.
   А нежная Келькацкуотль в печали отправилась в капище властительницы живительных вод Чальчиутликуэ Матлалькуэйэ, чтобы там плакатль, рыдатль и приноситль в жертву множество презренных рабов.
  
   Тетцкаоматль же, взойдя на вершину Попокатепетля, вознёс молитву справедливому Ипалькемоуаки, - но поскольку презренные рабы у юноши кончились и принести в жертву было некого, мольба его осталась без ответа.
  Вот беда!.. Хоть в петль лезь!
   Идёт по лесу грустный Тетцкаоматль, глядь - стоит Шалашка-На-Аксолотлевых-Ножках.
  - Шалашка-Шалашка, а поворотись-ка к сельве задом, а ко мне передом, - чисто просто ради смеха молвил юноша.
   А Шалашка возьми да и повернись!
  А из двери голос, противный такой: -
  - Щас как выскочу, как выпрыгну, - и пойдут торчки по мухоморчикам! - А вслед за голосом и сама страшная Старуха-Ягатль выглядывает, такая страшная, что ни в страшной сказке сказать, ни страшным пером описать!
  -Фу-фу-фу, что-то ацтекским духом запахло! Не иначе добрый молодец Тетцкаоматль в гости пожаловал! Чуфырь-расчуфырь! Вот сожгру тебя щас с потрохами и луком-шалотлем, но без соли, - поскольку мы, ацтеки, - краса и гордость всей будущей Латинской Америки, соль покуда не изобрели!
   Взмолился бедный Тетцкаоматль:
  - Не жгри меня, Старушечка-Ягатль, я тебе лучше песенку спою! И запел:
  
   Мохнатый кротль на колючий пейотль,
   Птица-кетцаль - да в тростники...
   А жгрецовская дочь за ацтеком - в ночь
   По родству индейской души!
   Так вперёд, за ацтекской звездою, вперёд
   На восход, свежий ветер встречать.
   Там волшебник Кортес в корабле к нам плывёт
   Чтобы землю крестьянам отдать...
  
   Прослезилась Старуха-Ягатль, расчувствовалась:
  - Эх, - говорит, - потешил бабушку! Надоть тебя за это накормитли, напоитли и спать с собою уложитли!
   - Не надо, не надо меня с собою спать ложитли, - не на шутку перепугался, обдумав предложение, бедный юноша. - Мне жить-то осталось пять дней всего, а потом - быть мне сожгранным. Без соли. Потому что мы, великие ацтеки... ну, без соли - и всё. И рассказал Старухе-Ягатль свою беспросветную житейскую ситуацию.
   - А ступай-ка ты себе спокойно в храм, полей ту палку водой, и этого старого паразитля Тлауискальпанкойотля не бойся, я его знаю, вместе в Университете Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы учились. - Говорит Тетцкаоматлю Старуха-Ягатль, - А я всё устрою, клянусь Великим Белым Кашалотлем - Моби Диким!!!
   Вернулся Тетцкаоматль, стал поливать полено водой, и - о чудо!!! На полене вскоре появились робкие зелёные ростки, а потом оно и вовсе покрылось молодой листвой!
  
   И пришлось-таки злобному Верховному Жгрецу нагуалю Тлауискальпанкойотлю отдать юную Келькацкуотль замуж за смелого Тетцкаоматля, хвала богам Тлоке-Кауаке, Коатликуэ, Шипе -Тотеку, Чикомекоатлю, Тонатиу, Майяуэлю, Пантекатлю и прочим присным, во веки веков, хау!
  
   Моратль:
  [- Читатетль! Если Вы дочитали до этих слов, - вам стоит серьёзно задуматься о посещении психотерапевта, ибо Ваша упёртость граничит с маниакальной одержимостью!!!]
Оценка: 7.98*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"