Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

24 июля. Ефимья - Стожарница.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О температурах окружающих сред.

   Стожарой называли в народе Созвездие, Похожее На Очень Большой Стог Сена, Похожий На Очень Большого Ведмедя Женского Пола. В этот день обычно стоит жаркая погода. Если жаркая погода не стоит, значит, вы стоите не там. Перейдите туда, где жарко... Вот так. Жаркая погода? Жаркая! Правильная примета? Правильная! То-то. Сияние Стожар предвещает удачную страду.
  Страдная пора. Народ 24 июля традиционно страдает от жары. Сидит по уши в пруду или речке, в погребе и даже в колодце. Даже за пчолами не наблюдает, что вообще из ряда вон... Да и как наблюдать, сидючи в колодце-то? Разве что - за жабами. А пчолы, предоставленные сами себе, совершенно распоясываются. Буквально. Раздеваются догола, и лётают, бесстыжие, шокируя всех насекомых на лугу и в садах. Пауки, глядючи на сей казус, только разводят двумя передними парами лап и осуждающе качают головою.
  День Ольги Страдницы. Страдно-грозовая пора.
  Среди жары погода изредка, но резко меняется, и налетает шквальная гроза. Всем миром её ждут. в кои то веки дождавшись, выскакивают из подвалов и колодцев, пляшут под струями ливня и бурно радуются. Пчолы в такие моменты испытывают сильный стыд: прикрываясь лепестками, осторожно, окольными дорогами, летят они к ульям - одеваться. Если гром загремит в постный день, - это скромный гром. Если ж грянет в день не постный - значит гром скоромный.
  В эдакую жарь появляется много водобоязненных тварей. Старые люди советовали: - "Укусит самашеччяя пся, - догони, побрей её налысо, шерсть ее пережги и пеплом тем рану укуснутую затри. А опосля иди в амбулаторию - прививки делать". Ежели звёзды в небе сияют ярко - назавтра на медведа охота успешна будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"