Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

На Углу.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы из детства.

   На Углу.
   Если, выйдя из нашей калитки, пойти налево, вдоль по узкой Набережной улице (ни разу, кстати, рядом с речкой Большой Каменкой, широкой и глубокой водной артерией, издревле, (т.е., сколько себя помню, а это - лет 7-8), - протекающей в недалеке от нашего дома, не встречающейся), то через три двора будет Угол. Все местные так говорят.
   Угол - интересное место. Здесь расходятся сезонные пути отгона коров: - летом налево и вверх, к школе и за кладбище, - на выгон, где собиралось организованное стадо; а осенью - прямо, (точнее - слегка направо и вниз), к колхозным полям, где подъедались на остатках урожая и прочих кочерыжках никем не контролируемые парнокопыты.
   На Углу у нашей компании (меня, Андрюхи и Светки) были стычки с братьями Димкой и Ромкой, жившими прямо там, на Углу, у бабушки. Точнее, бабушка уже померла, оставив их родителям свою хату на углу квартала и хороший фруктовый сад во дворе.
   И они, приехав откуда-то из Сибири, стали там жить.
   Стычки наши обычно переходили в какие-то совместные игры, а игры - в стычки, - участвовали и другие дети, - места хватало: - Угол был достаточно широк.
   (лет через пять родители Димки и Ромки продадут дом и уедут с детьми обратно на Север, на заработки; и и первой же зимой Димка и Ромка заблудятся в тайге и замёрзнут насмерть...)
   ...А ещё, во время ливня там, на повороте дороги, был просто сногсшибающий поток воды! Все ручейки от больницы, бани, универмага, церкви и почтамта собирались в одно русло, и здесь, на Углу, нёсся мутный поток глубиной по колено взрослому и шириной метров пять. Местные жители, зная эту особенность ландшафта и не желая потопа у себя во дворе, отсыпали жужелкой и глиной высокие тротуары вдоль дороги, по которым протаптывались дорожки сквозь заросли мгновенно разраставшихся лебеды, лопуха и репейника, затянутые повиликой. Рядом - старые, толстые, с отставшими от ствола крыгами коры, абрикосины; у некоторых дворов перед калиткой в палисадник - цветы на клумбах, (и, само собой, коров туда допускать было категорически нельзя!).
   ...Дождь заканчивался, основной поток сходил в речку, и на Углу оставался ручей, достаточно глубокий и полноводный, чтобы так здорово пускались в плаванье щепочки, консервные банки, пробки из-под шампуня или одеколона "Шипр", или кораблики, свёрнутые из линеенных тетрадных листков с расплывающимися от воды домашними заданиями. Плаванье долгое, и полное приключений, бурунов, заторов и подводных камней, - от почты до до дома дяди Хвёдора Емельянова, - что далеко за Углом.
   А ещё - осенью с колхозных полей через Угол на тракторах и грузовых машинах везли урожай в закрома Родины. Закрома находились в городе, на их воротах висела табличка "Овощебаза", - я как-то с одноклассниками отбывал там картофелепереборочную повинность.
   Так вот, трактора и машины загружались доверху, и на повороте из кузова нередко выпадали морковки, свёкла, картошка, помидоры. (однажды целый ящик помидоров свалился - то-то было радости!) Целые мы тут же съели, а битыми устроили шикарную перестрелку. От попадания тёмно-красных, зрелых и уже полураздавленных помидоров на одежде оставались шикарные красно-розовые пятна...
   Но чаще всего падали капустные кочаны. Их везли навалом, горкой, и на повороте обязательно две-три капустины падали на землю. Мы, соблюдая строгую очерёдность, их подбирали и волокли домой, где получали похвалу (что было редко и очень приятно!) за домовитость. Затем мы неслись обратно, поджидать следующую добычу.
   И вот тогда, осенью, в пасмурный день, мне в голову пришло гениальное (как мне казалось) изобретение - сейчас это называется "лежачий полицейский". В сугубо корыстных целях - дабы настяжать побольше капусты, я разложил поперёк дороги ветки, валявшиеся под забором деда Анатолия Степаныча, признанного садовода. Расчёт был прост: больше ухабов - больше капусты попадёт в мои загребущие лапы! Я накидал веток и, как паук, затаился в засаде у штакетника, делая вид, что я тут так просто, гуляю.
   И вот, донеслось тарахтенье, и появился замызганный тракторчёнок, с кузовом впереди, набитый капустой! Я весь подобрался, готовясь, как коршун набросится на добычу, но трактор вдруг снизил скорость и, подпрыгивая на ветках, благополучно миновал мою полосу препятствий, не потеряв ни одного вилка!!! Да ещё, поравнявшись со мной, дядька-тракторист строго погрозил мне пальцем!
   В панике, я стащил обратно все ветки, и спрятался дома, ожидая неминуемого возмездия за отчаянный разбой и пиратство на большой дороге...
   Кары, впрочем, не последовало, но охоты поживиться на Углу у меня уже не появлялось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"