Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

Театр Теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пиеса для трансформации в акустические колебания посредством речи.

   Театр Теней.
   Пиеса для трансформации в акустические колебания посредством речи.
   Действующие лица.
   Тени:
   1-я тень, неясная. Легка, крылата, склонна к романтике и поэтическому восприятию мира.
   2-я тень, зыбкая. Состоит из вульгарных капелек воды, приземлённая, нудная и саркастичная.
   Тень Отца Гамлета, философского склада ума и речений, склонна к эзотерике.
   Тень Сына Отца Гамлета, или Поручик Датский, - Тень, очень любящая поговорить.
   Тень Духа, железного, тевтонского. Реализуется в облике Железного Голубя.
   Теневая Экономика. Воплощена в виде Тёмной Личности, вооружённой до зубов.
   Призраки:
   Призрак Коммунизма. Присутствует незримо, но в действии участия не принимает.
   Призрак Замка Моррисвиль, - чёрные волосы до плеч, густая борода.
   Призрак полночный.
   Духи:
   Дух Эллинства, неистребимый. Дороден и весьма представителен.
   Чесночный Дух, - самодержец и полновластный сюзерен сих мест.
   Просвещенья Дух - сын Ошибок Трудных и Парадоксов Друг. Образец начитанности.
   Люди:
   Вадим Ковалеренко - поэт, бард, Диктатор и Сатрап "Поля Стекла", известный режиссёр, продюсер, промоутер, популяризатор и апологет. Культовый чувак.
   Прочие: ...
  
   Акт 1.
   Ночь. Мёртвая луна висит над древним городищем. Курится бледный туман. У зловещего жерла колодца-клепсидры мертвенно-бледный туман сгущается в две зловещие мертвенно-бледные тени...
   1-я тень (озирается по сторонам, пристально смотрит на 2-ю тень) - - Мы... тени!.. - (оглядывает себя, поправляет чёлку, вздыхает) - - Неясные...
   2-я тень (ёжится, с трудом подавляет зябкую дрожь, слегка растворившись в воздухе, занудно поправляет) - З-з-зыбкие тени.
   1-я тень - Тенюшка, не придирайся. - (Отмахивается, смотрит на небо) - Желаю быть неясной, и всё. Посмотри лучше, - какая сегодня луна!.. - (мечтательно) - Над степью широкой стоит тишина,
   Во мгле полуночной сияет луна...
   2-я тень - Угу. Мёртвая.
   1-я тень (примирительно) - Пусть. Давай поскользим вместе по синим провалам... - (скользит, огибая углы и ступени).
   2-я тень - Скользим так скольз-льз-льз... - (по каменным ступеням падает в провал, вылезает, шипя сквозь зубы и потирая левый бок. Догоняет 1-ю тень.)
   Тени, вместе - Скользи-и-им... - (Вдруг зависают над древней стеной. 2-я тень намеревается упасть с древней стены. 1-я не позволяет.)
   1-я тень - Мы души... мы души уснувших когда-то...
   Призрак Замка Моррисвиль (вылетает из развалин с утробным воем) - У-О-О-А-А-У!
   1-я тень (не обращая внимания) - Наш сон продолжается...
   2-я тень (ехидно) - Тысячи лет...
   1-я тень - Тенюшка, опять ты мне о возрасте. Нет, чтобы сказать что-нибудь приятное! - (Обиженно отворачивается).
   2-я тень (в недоумении) - А чё я сказал-то, Тенетка?
   1-я тень - А то! Вот такой вот ты! Вечно всё портишь!
   Призрак Замка Моррисвиль (обескуражено пожимает плечами) - Хм? Вместо меня здесь быть должен психиатр! - (Скрывается в развалинах, где крысы сожительствуют с нетопырями).
   2-я тень (удручённо чешет в затылке, подхватывает 1-ю тень на руки) - Всё так же легки... - (с натугой взлетает над раскопом) - и всё так же крылаты...
  (Над их головами проносится тень моторного дельтаплана. Порыв ветра доносит слабый Дух Чеснока.
   1-я тень умиротворённо склоняет голову на плечо 2-й тени, и они медленно опускаются на камни. Им вслед звучат напевы).
   Дух Эллинства (спускается с Небесного Олимпа, напевая песню Демиса Руссоса. На Духе просторная туника и окладистая чёрная борода. С пером в руке, с горящим взором он оглядывается вокруг, с радостью узнавая милые его эллинскому сердцу места) -
   Здесь почти не видны перемены
   Тот же бедный античный погост
   /Античный Погост (жалобно стонет, надеясь на подаяние) - Ой, бедный я, бедный!../
   Тот же вал и остывшие стены
   Тот же ров и бревенчатый мост.
  (Умилённо обнимает и целует вал, стены, ров и мост. Мост в крепких объятьях Духа тяжело кряхтит и отдувается.
   Тени почтительно приветствуют духа Эллинства).
   Призрак Замка Моррисвиль (стремительно вылетает из-под моста, гремит цепями, трясёт запущенной бородой и вопит) - Ы-Ы-Ы! Подними-ы-ы-те мне векы-ы-ы!
   Дух Эллинства (укоризненно) - Послушай, друг, - ну ты хуже татарина, право слово!
   Призрак Замка Моррисвиль (разочарованно) - Хм... - (скрывается в развалинах, где кошки чердачные, где крысы подвальные).
   Дух Эллинства (вслед Призраку) - Жить нужно, - как яблоком хрустеть! (Назидательно хрустит).
  (Слышится приближение электрички.)
  Электричка - тык-дык, ТЫК-ДЫК, тык-дык, тык!дык!
  Ч-ш-ш-ш-ш-ш!!!
   1-я тень - Я люблю поезда, перестук их колёс...
   Призрак Замка Моррисвиль (ворчит в руинах) - Может быть, слишком много вечности по ночам слышится в шуме прибоя железнодорожного...
   2-я тень (прислушивается) - Тс-с-с-с! - (Тишина. Хлопанье крыльев).
  (Прилетает Тень Духа в облике Железного Голубя и садится на плечо Духа Эллинства).
   Железный Голубь - Братья и сестры! Имею сообщить, что Отец и Сын ожидаются прибытием с минуты на минуту.
   1-я тень (толкает в бок 2-ю тень) - Глянь, какая птичка... философская...
   2-я тень (задумчиво) - У меня другая версия...
   Железный Голубь (добродушно) - А идите вы к чёрту с вашей версификацией!.. - (в притворном испуге прикрывает клюв крылом) - Прости, господи, согрешимши!
   Электричка (осуждающе) - у-у-у-у-у! дык! тык! ДЫК!
  ТЫК! ДЫК-ТЫК, дык-тык, дык-тык...
   По тропинке от реки на раскоп поднимается Просвещенья Дух, в потёртых джинсах, белой майке и лохматой шевелюре. Он расстроен и рассеян, всё шарит по карманам в поисках случайной синекуры.
   Железный Голубь - А Вы, я извиняюсь, кто?
   Просвещенья Дух - Я то? - Сын ошибок трудных, а также парадоксов друг!
   Железный Голубь - Самозванец! Парадоксов друг - это же я!!! - (на ухо Духу Эллинства) - ну ты глянь, каков юнец краснобай!
   Призрак Замка Моррисвиль (усмехается в бороду) - Один хрен, - я гениальнее! - (звеня цепями, роется в лохмотьях савана, бьёт себя ладонью по лбу и ныряет в колодец).
   1-я тень - А Вы приготовили нам чудных открытий? - (Просвещенья Дух кивает с важностию) - О, сколько?!
   Просвещенья Дух - Да есть парочка-другая...
   Железный Голубь (тоном мэтра) - Ну-ну, покажите мастер-класс, а мы послушаем...
   Просвещенья Дух - Вот, к примеру - Назон, прячась за ветхие латы латыни, оказывается, лебезил-таки пред тираном! - (всеобшее молчание) - Или вот - Саллюстий, удалившись от дел, копался в грязном белье Катилины...
   1-я тень - А кто она такая, эта Катилина?
   Просвещенья Дух (тактично) - Ну, в общем-то это не совсем она... точнее - совсем не она...
   Железный Голубь (наконец-то, торжествующе) - Какой ты неначитанный, Дух Просвещения!!!
   Просвещенья Дух обижается, отходит в сторонку, ковыряет носком кроссовки древние камни, прыгает со стены на стену, потом садится на краешек столба и, качая ногами, рисует в блокноте Железного Голубя, почему-то похожего на знаменитого советского маршала в парадном мундире и при орденах. Железный Голубь подлетает, оценивает и хмыкает польщённо.
  
   Призрак Замка Моррисвиль (выползает из колодца изрядно навеселе, с тенью початой трёхлитровой бутыли. На бутыли этикетка: "Цимлянское тенистое вино. Полу-кисло-сладкое") - Выпьемте, друзя!
  (Из старого крепостного рва восстаёт Тень Отца Гамлета, ведомая под руку Тенью Сына Отца Гамлета... или просто Поручиком Датским).
   Поручик Датский (весело и жизнерадостно) - Пить, на... или не пить? Вот, на, в чём вопрос! Предлагаю, - пить, на! За - присутствуюших здесь дам! - (достаёт из тумана тени гранёных стаканов).
   Железный голубь (назидательно) - Кто пил вино, - тот знает: - это яд!!!
  Ну... вы помните!..
   Все (хором) - Не помним!
   Железный Голубь (отечески) - Вы... потом всё припомните! - (Долго и томно играет глазами).
   Призрак Замка Моррисвиль (словно непобеждённая мельница ветряная вскарабкивается на каменную бабу и принимает античную позу, явно с целью произнести речь) - Мне были ведомы восторги Просвещенья!..
   Дух Эллинства (Голубю, указывая на Призрака З.М.) - Поднимите ему веки!
   Железный Голубь - Эй! Бондарехнешься оттуда, - и костей не соберёшь! Ну-ка, слазь, такая вошь! - (Вспархивает с плеча Духа Эллинства), - Хочешь мной исполниться? Вот как осеню сейчас!..
   Призрак Замка Моррисвиль (приняв подобающую позу) - Вы - Директор? Не-е-ет??? А чё ты?.. (глаз его сверкает какой-то отвагой)
   Ветерок приносит едва уловимый Дух Чеснока.
   Призрак Замка Моррисвиль (торопливо спускаясь) - Что вы все понимаете... Литература - это я!..
   Тень Отца Гамлета (самоуглублённо поглаживая себя по голове) - Опомнитесь, бестелесные друзья мои! В подземных дебрях духа своего добудьте тепло... и отдайте его, как завещал великий Бхагаван Шри Раджниш, как учит Бхагавад-Гита!
   Дух Чеснока крепчает.
   Призрак Замка Моррисвиль (вполголоса) - Помянешь Директора, - а он тут как тут...
   Все замирают.
   Поручик Датский (жизнерадостно кричит шёпотом Тени Своего Отца) - Ну, ты батя даёшь, на! Вот за это я, на, тебя и люблю, на , и это нормально, на! По этому поводу, на, у меня родился каламбурчик!
   Все (хором) - Поручик!!! Тс-с-с!
   Поручик Датский (деланно пугаясь) - Молчу, молчу, хотя молчание и непривычно мне отнюдь... Однако, отче позволь облобызать твою светлейшую тонзуру!
   Тень Отца Гамлета покорно склоняет голову и Поручик Датский почтительно лобызает означенное место.
   Дух Просвещения (разливает тем временем видимость вина по теням стаканов) - Так позвольте поднять кубок за прелестную представительницу... (производит нечто вроде поклона в сторону 1-й тени).
   1-я тень (смущённо) - Ой!.. - (голос её ровен и звенящ).
   Поручик Датский - Э-э-э... Разве это тост?
   Все - Тост, поручик, тост!
   Поручик Датский (приосанившись) - Вот! Бокал благородного тенистого нектара!.. - (вперяет очи в небо) - Посмотрите друзья, на, какая чудесная ночь! Взгляните, на, на звёзды на...д вашими головами! Вдохните этот божественный воздух, на... , и на вас, на, снизойдёт благодать, ля... верно я излагаю, отче? Так, на, - о чём это я?.. Ага!!! Там, в вышине, на, среди звёзд и космической пыли, на, среди планет и астероидов, на, где космические корабли, которые бороздят, на...
   Тень Отца Гамлета (обнимая ладонями влагу в стакане) - Э-э-э, то есть, Вы хотите сказать - За Прекрасных Дам?
   Поручик Датский (восхищённо) - Нах!
   Все пьют.
   Просвещенья Дух (роется в карманах, наконец находит и вытаскивает случайную синекуру за тощее крылышко) - Вот! Пестрела на моём подворье!
   Поручик Датский - Вот и закусь, на!
  Синяя кура делится меж присутствующих.
   Призрак Замка Моррисвиль (устраивается потихоньку на Каменной Бабе, выуживает из лохмотьев бутылку, бормоча) - Вот пломбир для тебя, а себе я портвейну налью...
   Тень Отца Гамлета , протерев о саван, преподносит яблоко 1-й тени.
   !-я тень (потрясённо) - Тёплое... - (неслышно хохочет и падает, падает, падает вниз. К реке, к возлюбленной реке... 2-я тень беззвучно рыдает ей вслед).
   Тень Отца Гамлета (смиренно поправляет свой философа наряд убогий, трагически декламирует) -
   Холодное солнце по небу крадётся
   Как кошка, охотится день.
   Чуть-чуть зазевался, прожил как придётся, -
   Мелькнула и слопала тень... (плачет навзрыд).
   Призрак Замка Моррисвиль - Ну ты чего, просветлённый, - а плачешь?
   Тень Отца Гамлета - Понимаете ли, вопрос ваш достаточно сложный, и я бы даже не побоялся этого слова - непростой... Но если вкратце, то я бы сказал, что мне так жаль, так жаль бедное животное из семейства кошачьих, слопанное беспощадной тенью...
   Из каменных чёрных глазниц струится бледный туман, словно призрак полночный.
   Поручик Датский (жизнерадостно) - Бледный туман похож на обман! Нах!
   Призрак Полночный (появляясь из бледного тумана) - Эй, кто-нибудь, дайте закурить последнему русскому поэту!
   Призрак Замка Моррисвиль (въедливо) - А не прокоммунистическое ли отчество носите, дух?
   Дух Эллинства (добродушно) - Да полноте, отчего ж не угостить! - (отсыпает пригоршню "Астры").
   Призрак Полночный (приняв щедрый дар) - Нас ливень загнал в недостроенный дом... (закуривает, глядит вверх) - А ночь-то, ночь - как тёмное вино!
   Все заворожено смотрят вверх, потом спохватываются, но Призрак Полночный Уже растворился в бледном тумане вместе с бутылью "Цимлянского тенистого".
   На фоне звёздного неба чугунным монолитом возникает тень Призрака Коммунизма, бредущего в направлении Европы, но так и остаётся незамеченной.
   Поручик Датский - Эх, остались без нектара... Что за нах...
   Дух Эллинства (возмущённо) - Фу, как пошло, Датский!!!
   Призрак Замка Моррисвиль, едва не бондарехнувшись, роняет бутылку, из-за Каменной Бабы слышен сдавленный вопль, и оттуда выскакивает Тёмная Личность, Вооружённая Дозубов.
   Дух Эллинства (Железному Голубю) -А осени-ка этого мазурика!
   Тёмная Личность стреляет, но пули, не долетев, рассыпаются в пыль.
   Дух Эллинства (торжественно и неистребимо простирает руку) - В меня если стрельнешь - истлеет в полёте стрела!
   Железный Голубь (набирая высоту) -Скотина, тра-ля-ля, изгой, пижон, балбес, тупица, рыжий таракан, петух гамбургский, плевок цивилизации, парализованный змей!!! - (закладывает глубокий вираж и сбрасывает А-А бомбу.
   Тёмная Личность - А-а-а-а! - (падает).
   Дух Эллинства свистит "отбой" в медную гильзу с клеймом 37-го года. Железный Голубь, окончательно перевоплотившись в грузный чужой самолёт, уходит, как рубанок по дереву. Прочие собираются вокруг Тёмной Личности.
   Поручик Датский - Бедный Йорик, нах...
   Призрак Замка Моррисвиль - Ну вот, приедет Датский, Датский нам всё и опошлит...
   Тень Отца Гамлета (смиренно) - Жизнь его замерла с телом...
   Молчание. Ветер приносит Дух Чеснока. Слышатся приближающиеся шаги. Дух Чеснока становится почти осязаем.
   Призрак Замка Моррисвиль - Полундра! Растворяйся, кто может!
   Духи, призраки и тени исчезают. Тучи скрывают луну, и раскоп погружается во мрак.
   АНТРАКТ.
  Игривый женский голос - Вам пора и нам пора с Марухинским Трахторным Заводом заключать договора! Марухтер - Ваш надёжный партнёр! Престиж МТЗ поднявшись, - не упадёт никогда!
   Рискованно одетые девицы на правах рекламы раздают зрителям действующие модели трахтора "Марухтер" производства Марухинского Трахторного Завода, спонсора постановки.
   Акт 2.
   Луна медленно выглядывает из-за туч, и в её свете виден Вадим Ковалеренко, притаившийся в кустах неподалёку.
   Шаги Удаляются, Дух Чеснока исчезает.
   Вадим Ковалеренко выключает магнитофон, осторожно выходит к Каменной Бабе, достаёт из-под камней спрятанный микрофон, сматывает шнур, зловеще шепчет в зрительный зал: - Вам не кажется, что среди нас есть стукач? Вам не кажется? И мне... не кажется... - (крадучись уходит).
   Тучи окончательно заволакивают небо. Темнота и тишина.
  
  P.S. Автор благодарит неизвестного доброжелателя, настучавшего о всём вышеописанном кому надо (т.е. автору).
  P.P.S. втор считает себя обязанным предупредить, что в этом повествовании нет ни единого слова правды. Все персонажи выдуманы, и в реальности не существуют, равно как и упоминаемая местность.
   Всякое сходство с подлинными лицами является совершенно случайным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"