Yurgen : другие произведения.

Время перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бизнес-рассказ, будет писаться


   1.
   Отчетливо помню тот момент, когда во мне что-то переломилось.
   Надоело вдруг идти по накатанной, захотелось что-то поменять. Хотя, если у меня ничего нет, то и нечего менять. Просто пришло ощущение, что было такое 10 лет назад. И сейчас. И если так оставить, то и через десять лет ничего не изменится.
   Вообще-то я - бизнесмен. Сегодня - точно. На мне - костюм, серый правда. Ребята смеются - и правильно делают, если честно - говорят, что если глянуть на ютубе всякие ролики про деревенские свадьбы, то там большинство в таких. Я обижаюсь, но они правы. А денег на новый жалко. Вернее - они бывают. А потом сразу - нет.
   "Бизнесмен" - прикольное название. Я хочу в это верить. И ребята - Вова и Тима - наверняка тоже. Мы такие уже скоро 5 лет. Как взяли первую квартиру на ремонт. Составив довольно выгодную конкуренцию молдаванам и таджикам. И вот сейчас я отчётливо понимал, что надо уметь не только себя продавать, но и уходить из разряда работников ручного труда.
   Сегодня я хотел пустить пыль в глаза. Наивно и глупо. Да и всё, не будет больше этого убогого костюма. На миг в глазах промелькнуло, как я отмывал вчера щёткой ногти от въевшейся краски и шпатлёвки. Дочь хозяина последней квартиры- что надо, только кто я ей? Пожалуй, костюм только испортил окончательно всё.
   Вообще, есть люди, которые не достигли того, что у нас с ребятами есть. Мы свободны - относительно - в своём графике, над нами - относительно - нет начальников. Мы сами себе, как это заведено, хозяева. Хорошо, что есть такие ребята. Такие друзья.
   Только вот есть что-то у Тима наполеоновское. Да и вообще, у маленьких людей характер определяется близостью мозга к заднице. Но он свой, ещё не вечер, хотя уже почти ночь, и мы с Вовой его очень ждём.
   Всё это я думал, катаясь по шершавому, в оспинах, асфальту. Где-то рядом отчаянно матерился Вова, тоже катаясь по асфальту. Только Вову мутузили и не давали подняться двое самых здоровых из оставшихся. Я же худенький, мне хватает двоих поменьше. Мне не дают встать, бьют ногами, но пока что не сильно, не приноровились, и пока что мы вроде ещё целы. Минута у нас есть, пока не забьют.
   Человеческое сообщество не совсем похоже на обезьянье. Потому метко вырубленный Вовой самый большой и мускулистый из компании неприятеля чел вместо сигнала к окончанию всех этих банальных непониманий сработал наоборот, сигналом к открытой конфронтации.
   Казалось дежавю. Всё это уже было, и не раз. И наш традиционный праздник окончания "объекта". И Тима со своими вкусами к женщинам, выше него ровно на голову. Вот и сейчас его принцесса очарованно стояла и молчала на крылечке клуба с громким названием "Алмаз" в кругу товарок, что словестно даже принимали участие в баталии. На крылечке клуба, на улице Мичурина, что в городе Королёв.
   Всё же хватать её за задницу было несколько излишне, я считаю. Эх, Тима, Тима, сейчас же не происходит абсолютно ничего такого, чего бы не сделали мы сами, если б кто шлёпнул по попке мою недавнюю дуру Ирку. Или твою Таньку.
   - Да ладно, Жека, оставь этого полудурка, он же ничего не делал, только на мои ноги смотрел, - скокетничала одна из 4-х подружек на крылечке.
   Сознание чётко выделило этот голос в окружающем хаосе звуков.
   - Ага, щаз, Оленьчка, чтоб всякие уроды на мою женщину пялились! - картинно возмутился какой-то новый голос, и у моих пинателей появилось пополнение.
   А бок прострелило. Очень больно, когда пыром по рёбрам. Не успеваешь отследить, закрываешь голову, а тебя по рёбрам....
   У Оленьки на самом деле хорошие ножки, и она их откровенно показывала своей короткой юбкой. Вообще, то, что её звали, оказывается, Ольгой, можно было и не загадывать. Механизм тяги к дурам по имени "Оля" у меня относился к необъяснимым тайнам мироздания. И механизм воздействия дур с таким именем на меня - тоже и так же.
   Блять, от боли в глазах появились искры. Как же больно! Ну, Евгений, теперь я просто обязан встать.
   Военное счастье - проститутка ещё та. Ребята просто не знали Тиму столько, сколько знали его мы, друзья этого маленького мудака. Тиму можно было за многое ругать, но вот в трусости упрекнуть его нельзя.
   Тима вылетел с кустов с большой палкой. И преследователя его что-то не видно. Мы его больше не увидим, бывает так. Тима просто пробежался по спинам моих пинателей. Любит Тима свои фокусы - типа, по стенке пробежаться и тому подобное. Мои пинатели что-то как-то не удержались на ногах, и с матом перелетели через меня. А Тима побежал уже дальше, к Вове, и сломал об одного - следующего - хорошего человека свою палку.
   Военное счастье - проститутка дорогая. Она дорого даётся, а часто и не даётся. Потому такой подарок небес упускать я был не намерен. Пиздец тебе, Женёк - я был уже на ногах, и очень хорошо и сильно пнул под дых первого подымающегося своего пинателя. Это мой праздник, ребята, всё.
   Женёк картинно перелетел урну и скрылся в кустах. Маленький он какой-то, Женёк-то. Да и не Женёк оказался, с Женьком нам пришлось повозиться попозже. Уж очень прыткий оказался, слег лишь на третий раз.
  
   Всё это было уже не раз. Моя квартира в Щёлково - от бабки перепала. Воспалилось и болело сломанное ребро - а на утро обычно от этой боли уже невозможно лежать. Смешки Тимы со своей военной победой - очередной принцессой - в соседней комнате. И здоровяк тихоня Вова в третьей с такой же тихой и кроткой, как он сам, подружкой Ольги. Очередной Ольги.
   Оленька, в процессе чувств, в одних трусиках-шортиках, пыталась тряпочкой привести в порядок мой уродский костюм. У неё не получалось. Это её бесило.
   Хорошая она. Большинству эта женщина - клад. Ноги у неё на самом деле ничего. И всё остальное. Сегодня вот я круче Жени, и она тут. Если завтра очередной Женя будет круче - она будет с ним. Мы ж рыцари, а она - награда, контрибуция. Ей это нравилось. Как и большинству.
   Наверное, со мной что-то не так. Сабатини и Дюма писали совсем другое. О верности и чести, любви, долге и отваге. И люди там были другие. Я бы хотел жить в их мирах. Только вот к своим 33 я уже давно сомневаюсь, что и их миры были реальными. Наверное, так же по утрам смотрели они в окно в тоске к чему-то. Только они писали. А я - хуйнёй занимаюсь. Пустота.
   - Костюм ёк, - заключила Оленька, отступив от вешалки с этим барахлом.
   "Да и хрен с ним", - подумалось. На фиг он мне сдался? Куплен был на свадьбу - мою с Ленкой. А лучше б не покупался, и свадьбы лучше б не было. Давно разбежались с этой Ленкой, а эта тряпка - вот. Он мне никогда не нравился.
   - Он мне не нравился, - прохрипел я, выпуская дым от сигареты.
   Оленька подошла и присела в ногах, преданно глядя в глаза. Это уже было, и не раз. Ненавижу такой взгляд. От дур с именем "Ольга". Он из меня плесень делает.
   Что-то надо было менять. Это было как никогда понятно.
   2.
   Я решил жить по-новому.
   По-новому не получалось. Ребро через неделю начало проходить, для новой Ольги я был пока интересен. Очень трудно уйти от того, что уже есть.
   А деньги за прошлую халтуру нашего бизнеса, который даже не оформлен по ИП, пока были.
  
   Самое главное, что я даже не понимал, чего собственно хочу.
   Значит по-новому сразу жить было нельзя.
   Но что-то надо было делать.
  
   Началось всё с Ольги. Вообще, всегда все войны и перевороты происходят из-за баб. "Низы не могут, верхи не хотят", что в переводе значит "нет денег на Египет и клуб для бабы - значит ты лох!". Вот низы и выбивают себе средства на Египет для своих баб.
  
   На Египет денег не было. Но в Египте сейчас хуйня, пусть будет Турция. Она дороже, и денег на неё тоже не было. Но Ольга что-то была. В мозг женщинам лазить грешно - всё равно там ничего не поймёшь. С постоянством она приходила. Каждый вечер. Квартира стала немного преображаться. По чуть-чуть. Постепенно она уже и не уходила. Уходил я сам. Надо было думать, а с женщиной, особенно такой, думать не получалось.
  
   Но самому думать тоже не получалось. На ум шли пошлые картинки о том, как я сижу в собственном офисе, закинув ноги на стол, хозяин весь такой положения. У меня крутая компания, непонятно чем которая занимается, у меня крутая секретутка. С бюстом больше, чем у Ольги. Размера на два. А ноги - ноги пусть будут её. Только раз Ольга брюнетка, то пусть будет блондинкой, разрешаю. На контрастах, как говориться, и жизнь складывается.
   Мне звонят, и я определяю - соединять меня или не очень. Ко мне приходят на ковёр. Я весь такой суровый и мудрый, решаю всё в легкую. Компания цветёт, на меня вешается куча баб везде, а кто не вешается - то значит обо мне ещё не знает. Всё, в общем, просто. Осталось понимать, чем заниматься.
   А вот с этим загвоздка.
  
   И вот Ольга как-то спрашивает - а говорим мы с ней мало, всё больше не получается, времени не хватает. И вот спрашивает - о чём я сейчас мечтаю? Вообще, этим она немного меня шокирует. Выбивается из колеи. Обычно не спрашивают, а излагают о чём мечтают они. О море там тёплом, шопинге и тому подобный бред.
   Я не отвечаю, но делаю умный вид. Она продолжает, что хотела бы заняться чем нибудь серьёзным. Надоело тупо манагерить за три копейки в оптовой шаражке со строгим графиком. Так и жизнь пройдёт.
  
   В меня закрадываются сомнения насчёт того, что она какая-то особенная. Просто заход нестандартный. Сейчас она расскажет про собственное ателье мод, что будет для души, и её будут знать все. Ага, все окрестные щелковские или мытищинские бабки, не далее как за квартал, не дальше. Потом перейдёт невзначай на то, что это большие деньги, надо всё обдумать и взвесить. И отдохнуть бы. В Турции. И....
  
   Я полностью ошибаюсь. С недоумением и радостью, в которой боюсь себе признаться.
   Она говорит про то, что хотела бы заняться фермерством. Но это сезонка и деньги. Плюс погода ещё, которая может банально кинуть. Плюс что тут, в этих подмосковных ебенях, может расти-то? Потому она хочет сначала раскрутиться на торговле. Торговля сельхозпродукцией. Она тут даже подсчитала....
   Вскакивает она с кровати. Голая. Мы потому мало и говорим, потому что сначала некогда, а потом голые. И опять некогда. В общем вскакивает вся такая возбуждённая до своей сумки. Достаёт листок формата А4, сложенный в 4 раза.
  
   Там расписано два пути. Розница и опт по картошке. Вроде бы бред собачий. Она просит проверить цифры, ведь я - прожжённый фирмач, строитель, у меня за плечами МИФИ. Не то, что она - институт обустройства, мытищинский филиал. Два года как, дура молодая ведь. Я делаю умный вид. Уже не смешно.
  
   Ясно, что для неё я крутой. Однако из МИФИ я вылетел с первого курса, пошёл в армию. Когда пришёл обратно, вылетел уже с этими идиотами Вовой да Тимой. Я опять с первого, а они - с третьего. ... Ну а про фирму - если не скажешь, что бизнесмен, кто тебя об этом спросит ещё? А тут такой весь подходит к крылечку в ободранном уродском костюмчике дурик, у другого отдыхающего дурика Жени ноги из кустов как раз торчат. Да живой он, просто устал. Долго не понимал, что устал, и наконец понял. А девочка Оленька спокойненько так спрашивает - типа её тоже сейчас так же в кусты?
   Я, конечно, говорю, что она о нас слишком много плохо думает. Мы обычные хорошие ребята, бизнесмены-компаньоны, обмываем большое дело, Тима встретил женщину своей мечты, и мне испортили костюм. Женщин мы любим и уважаем, а тех, кто портит костюмы - нет. Да и не убили мы никого, отдохнут ребята, встанут, да пойдут по домам. В общем, не составите компанию, по домам развезём, я обещаю....
  
   Вот такой вот я прожжённый бизнесмен. А теперь играй.
   Взял я листок, попросил пять минут не беспокоить, типа пути обдумываю. Оленька отползла к ногам, обняла их, и преданно уставилась в глаза.
   Вот блин засада!
   Да, я позёр. У меня есть ноут, на котором стоят игрушки и ещё есть фильмы с интернета. Есть коммуникатор. Всё в кредите - когда я покупал коммуникатор, у меня даже не было 8 тыс. рублей. Но зато он красивый, и с ним можно выёбываться, ну и в последнюю очередь - по нему можно читать книжки. В игрушки при Ольге я играть стесняюсь. Потому когда она, слава богу, сваливает на работу - у меня праздник. К её приходу сваливаю и я, я же весь день занят, фирма, строительство-отделка, все дела, да. В общем, играю роль. Стыдно, блин.
  
   Но смотрю, а схема то проста. Покупаешь - продаёшь.
   Два пути - нанимать продавцов на точки, либо продавать машинами. Далее расписаны все пути и траты. В экселе. Не так дорого. Тысяч в 30 можно уложиться, заработав 45. По первому варианту, и 35-40 - по второму. Но первый - долгий, месяц. А второй - быстрый, один день, два. Газель, картошка. 2 тонны.
   Я проглядел это два раза. И мне понравилось. Более того, зуд такой прошёл. Появился смысл. Я глянул на Ольгу. Это была моя женщина. Теперь та моя женщина, которая мне нужна. Которую я две недели имею, и которую совсем не знаю.
  
   Ольга всё поняла. Хотя я был невозмутим.
  
   Сказал, что расчёты мне нравятся, но я никогда не занимался сельхозом, даже мыслей не было. А тут оказывается.... Ольга вскочила, начала ходить по комнате, глаза темно-карие горят. Говорит, что время уходит. Уже осень. Надо сейчас. У неё есть 20 тысяч. Если надо - займёт ещё. Но она работает 5 дней в неделю, никак.
   Потом остановилась, всмотрелась в меня, сказала, что она от меня ничего не просит, просто может посоветую я, что сделать можно. Что не надо от меня денег, она не шутит. Что если я так подумал, она лучше уйдёт сейчас, всё теряет смысл.
  
   Естественно, я возмутился, что как она могла подумать о таких грязных моих мыслях.
   А дальше мы начали обсуждать детали. Два голых человека, пышущих ещё недавно страстью, обсуждали весь вечер картошку, забыв про свою наготу.
   Скажи кому - засмеют.
   3.
   Вообще все стремления в жизни любого человека возникают из-за недовольства настоящим. Или ужаса перед плохим прошлым.
   Недовольство, это как фактор. Но не причина. Миллионы, миллиарды людей недовольны чем-то, и ничего не предпринимают для того, что бы что-то изменить.
   Такие сакральные мысли долбили мой очередной утренний мозг. Душа требовала перемен.
  
   Но одному трудно. И как-то не так. Воз казался неподъёмным. Хотелось всё обдумать. И разложить по полочкам. Неделю. Вот только придёт вечером моя женщина, и что я ей скажу?
   Единственно, что получалось пока делать в жизни хорошо - рожу умную строить. Хотя, ещё иногда в тему молчать.
  
   К встрече с Вовой и Тимой пришлось подготовиться основательно. Суть в том, что все свои "бизнесы" мы втроём обкатывали в тот момент, когда все были на мели. От безысходности. Так получилось, что многого нам в жизни не надо было, каждый жил где-то, откуда не выкинут на улицу просто так. Осталось немного зарабатывать на хлеб. А любая великая мысль с этими распездяями Тимой и Вовой обычно превращается в тему для дискуссии, переходящую в анекдоты-приколы-пиво-коктейли-виски-водку со всеми причитающимися атрибутами.
  
   Встреча была не характерна. У всех ещё были деньги. Работать не хотелось. У Тимы и Вовы вытянулись рожи, когда я заявил в нашем любимом клубешнике, где мы пожизни "разговаривали разговоры", отмечали дни рождения, смотрели футболы и прочее-прочее, что пока мы говорим, будем пить сок. Для Тимы это было плохо - выглядел он плохо, отмечал что-то вчера. Но был у всех троих пунктик такой - это пресмыкание перед серьёзным уровнем. Потому я и притаранил ноут. И потому Вова и Тима заворожено пили сок.
  
   Компы-ноуты были у всех, но на них стояли игрушки. И фильмы были ещё. Всё.
   В общем, я понимал, что дело будет сделано, если я уговорю этих идиотов. Мы уже сработались, у нас чувство спины и жопы развито отменно, ну и один не-до-мозг хуже трёх. Я волновался. Одному было как-то стрёмно.
  
   Начал издалека - что надо менять что-то. Что собственное впахивание на квартирах - это уже ни в какие рамки. Ну, этот разговор вечен, потому это не в первый раз уже обсасывалось. Всегда любая идея разбивалась о мысли Тимы, что всё везде схвачено, и нету стартового капитала.
   Потому я молча открыл ноут, открыл эксель, и набил те самые 150 тыс. рублей, что достались каждому после последнего дела. В соседней клетке поставил "равно", сделал ссылку на эту клетку, и разделил на три - три месяца хату делали. Потом ещё вычел материалы, которые нам пришлось покупать. Получилось 40 тыс. рублей.
   Эксель - вообще, очень крутая программа. Я когда когда-то давно вдумался в неё, и сразу влюбился. Я бы нобелевскую премию разработчику бы выписал, будь на то моя воля. Потому как любая радужная перспектива разбивается об эксель.
  
   Ну что, говорю, пацаны, сколько ваши бабы сейчас зарабатывают на работах своих? Вова промолчал, у него главбухша, уж больше. Тима тоже что-то посмурнел. Танька - 30. Плюс проценты.
   В любом случае - пиздец мы шолапаи, а не бизнесмены. И ведь этоо ещё удачная сделка была.
   И чё, говорю, нравится? Мне вот нихуя. И есть идея. Пока трёхмесячный оклад не спустили.
   В общем, решили, что попробуем хаты брать на себя, и нанимать таджиков. Кто-то один будет постоянно инспектировать. Пробовали уже когда-то, не получилось, но был кризис, мы сами работали по расценкам таджиков, как их было нанять? И хоть меньше будем получать за стандартную хату, зато хат можно взять несколько. Да, и руки будут чистыми.
  
   Это обсасывалось уже давно, столько было выпито под эти идеи. Но вот к реальности пинок дала всё же эта зараза Ольга. Которую дурой теперь что-то язык не поворачивается назвать.
   Жизнь меняется, и впервые мы вышли из клуба не на рогах. И вообще в обед. Поехали на щёлковкий продуктовый рынок, пошлялись там. Потом поехали в Королёв по той же программе. Потом поехали в Мытищи. Это называлось "первичным обследованием рынка". Это мне вчера шептала в экстазе Ольга, а сегодня, походу, в такой же самой форме буду отчёт давать ей я.
  
   Но Ольга ни о чём не спрашивала, лишь преданно и влюблённо смотрела в глаза.
   А мне снились уже другие дуратские сны, думались другие мысли, и маховик уже было не остановить.
   Мы были глупы, как слепые котята. Но мы горели, как порох.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"