Аннотация: История одного архимага, сильно недолюбливающего кошек. Кошачье племя, судя по всему, мага тоже не любило, поэтому не преминуло подпортить ему жизнь руками ироничной судьбы.
АрхиМяуу
Глава 1
- Демоново отродье! Как же меня достали эти наглые комки шерсти! - с трудом сдержав свой деструктивный порыв, я взмахом руки развеял, сформированное за короткое мгновение испуга, плетение Испепеляющего взора. Как бы страстно мне не желалось превратить эту клятую кошку в горстку угольков, делать это было ни как нельзя. Отношения с жителями ближайшей деревушки были и без того натянутыми. Так что если я сожгу еще хотя бы парочку этих мяукающих тварей, крестьяне ближайшей ночью попытаются поджечь мой дом. Или опять пожалуются префекту провинции - что, как по мне, куда хуже. В прошлый раз, когда эти хвостатые вредители разбили фиал с невероятно дорогим, в плане ингредиентов, эликсиром продления молодости (Готовил его целую декаду. Декаду!), я не сдержался и испепелил почти десяток шастающих возле дома тварей. А уже через несколько дней, отреагировав на жалобы деревенских, этот толстяк Фалий (Сам же в прошлом году накладывал заклинание укрепления на трон префекта, что бы то не развалилось под телесами этого склочного куска сала) повесил на меня такоой штраф... Уууу, гад. Пришлось на пол года отложить некоторые дорогостоящие алхимические эксперименты и потратить немало времени на выполнение кошмарно нудных, но очень денежных заказов городского совета столицы нашей провинции. К счастью, на этот раз обошлось малой кровью и нанесенный, забравшимся в окно кошаком, ущерб был минимальным. Эта животина своротила со стола лишь две пустые мензурки (хвала моей предусмотрительности, укрепленные магией и не разбившиеся при падении) и вазу с бледно-розовыми илириями. Зачем ученица притащила эти бесполезные в алхимии цветы в лабораторию, для меня так и осталось загадкой. Ее ответ "- Для красоты" меня не удовлетворил и я, не став ломать голову, списал все на очередной выверт непостижимого девичьего разума.
- Чего смотришь, погань пятнистая? Испепелить я тебя не могу, но даже и не надейся на то, что твоя выходка останется без неприятных последствий.
- Мяяу - ответило это забившееся в угол животное, глядя на меня своими большими полными страха глазами. Звон разбившейся вазы, как оказалось, напугал не только меня но и саму виновницу этого небольшого переполоха.
- Вот и поделом тебе! - жалости к этому бестолковому комку шерсти я не испытывал ни на медную сильту. Более того, у меня в голове уже созрела идея, как наказать заразу. Малая толика энергии добавлена в направленное волевое усилие и вот, выдернутая из своего угла кошка, крайне недовольная столь грубым отношением к себе, уже болтается в воздухе прямо передо мной.
- ИиииЯяяяууу - истошно вопя и беспорядочно махая лапами, этот кусок мохнатой ярости попытался вырваться из моего магического захвата, но все эти потуги были тщетны. Виртуозно манипулировать объектами при помощи воли обучился еще несколько сотен лет назад. А к нынешним временам, отточив это умение веками практики, я был способен удерживать концентрацию при любых условиях и в любом состоянии. Даже во сне.
- Да успокойся. Сейчас я тебя отпущу, только вот... - пытаясь увещевать эту неспокойную животину, в то же время, в своем воображении я начал стремительно формировать запутанный узор заклинания. Всего пара мгновений и вот плетение уже готово, а мне остается лишь напитать структуру силой, одновременно накладывая ее на яростно махающий лапами объект - АироВентотреей! - словно последний штрих завершающий идеальное творение художника, звучит короткое слово-ключ, приводя в действие мою подлую задумку. И лишь после этого я развеиваю свой захват воли... оставляя котейку бестолково барахтаться в воздухе, но теперь уже без моей поддержки. Заклинание обнуления массы. На столь малом объекте, оно должно было продержаться около полусуток, так что эту заразу ждал довольно долгий и насыщенный в плане впечатлений день.
- Мяяяуууааааууу! - истерично проверещало животное, окончательно потерявшее ориентацию в пространстве и стремительно скатывающееся от растерянности и страха к панике.
- Ну что, пакостное создание, погостило у меня вдосталь? - любезно поинтересовался я у кошки. После чего, не став дожидаться ответа, ухватил куль с шерстью за хвост и хорошенько размотав, с криком "- Тогда вали обратно домой!" вышвырнул этот ошалевший снаряд обратно в окно.
- И пусть только попробуют сказать, что я загубил их домашнего любимца. В миг научу этих доносчиков летать! - пронаблюдав за кувыркающейся вопящей блажью кошкой, уж было собрался вернуться к, прерванному внезапным "визитам", процессу создания зелья Глубокого сна, вот только еще один нежданный посетитель нарушил мои планы. Точнее одна очень громкая и абсолютно бесцеремонная посетительница. А заодно и моя ученица.
- Мастер Саргас! Вы опять мучаете бедных кошечек! Как вам не стыдно убивать этих милых и... ААААА!
Демоново отродье! Эта поганая тварь разбила мою вазу! Мою драгоценную вазу... Где эта мохнатая погань? Где она!? Сей час я ее угощу молнией! - переход от порицания моих действий к деятельному негодованию был на столько внезапным, что я едва успел подхватить "волей", кинувшуюся к окну девушку.
- Лилия, успокойся! Эта кошка уже получила свое. А если ты ее сейчас поджаришь, то будешь отрабатывать, выписанный префектом Филием штраф вместе со мной. И вообще... сама виновата. Вот зачем ты притащила свою "драгоценную" вазу в лабораторию? Ну вот зачем? - хмурая девчонка конечна подергалась, пытаясь вырваться из незримого захвата, но потом все же смирилась и пробурчав себе под нос что-то неразборчивое, просто повисла в оковах моей воли. - А если перевести с твоего обиженно-женского на общеимперский язык? Что ты там собиралась мне рассказать про свою стекляшку?
- Рассказывать, точно ни чего не собиралась. Ну а хотела... - девушка нерешительно помедлила, но потом, видимо учтя свое подвешенное положение, все же решила поведать мне о замысленном хитром (по ее наивному мнению) плане - Я очень хотела что бы вы наложили на мою вазу чары укрепления, как на все свое оборудование в лаборатории. После появления проблемы с нашествием кошек и грабительского штрафа префекта, вы стали жутким перестраховщиком. Укрепляете все подряд. Пробирки, колбы, инструменты, коробки с реагентами, шкафы с книгами, оконные стекла, стаканы, тарелки, зеркало в холле, емкость для воды во дворе, хлебницу на кухне. Вот смеху-то было когда кухарка уткнулась на укрепленное гусиное яйцо Хахахах! Чуть топорик для мяса об него не сломала ХахахОй! - обрывая веселье девушки, я развеял свой волевой захват и не без удовольствия посмотрел на то, как Лилия плюхнулась попкой на деревянный пол (кстати, тоже укрепленный).
- Мммдааа. Подобная мнительность для одаренного просто опасна. А для сильного и опытного мага как я это и вовсе сродни катастрофе. Нееет, нужно срочно избавляться от этой черты, благо есть такая возможность - в области ментальных техник, я был очень далек от мастерства, но на избавление от пары нехороших привычек знаний и сил у меня должно было хватить - В общем, с этим я точно разберусь. В данной ситуации мне непонятно другое. Почему ты, моя дорогая ученица, не попросила меня помочь с зачарованием этой клятой вазы? По-моему, сделать это было куда проще, чем выдумывать всякие неосуществимые интриги.
- Мастер Саргас. Вы конечно великолепный маг, невероятно сильный, мудрый, (Ведь знает мелкая зараза что я обожаю лесть и пользуется этим напропалую. Какая молодец!), опытный, умелый... И в то же время такая вредная задница. Уверена, если бы я обратилась к вам с подобной просьбой, вы бы ответили "- Это отличный стимул для самосовершенствования. Не иди легким путем, а обучись данному заклинанию самостоятельна. Добейся таким образом моего уважения". Именно такими словами вы отваживаете учеников, лезущих к вам с мелкими, не относящимися к обучению, просьбами. И не важно что я специализируюсь на погоде, а изучение заклинания из области изменения материи займет у меня года полтора. Просто вам неохото отвлекаться на всякую мелкую ерунду. И все это по тому, что вы вредная и ужасно ленивая задница - высказывать возражения ее словам я не стал... ведь все ею сказанное было чистейшей правдой. Лично бы подписался под каждым ее словом. Увы, для всех прошедших через меня учеников, но я и впрямь тот еще ленивый гад, особенно когда дело касается всяких неинтересных рутинных мелочей - И еще. Мне известно, что вчера вам пришла посылка с икрой мерцающей кристальной жабы. Если бы я, своей мелкой просьбой, отвлекла вас от экспериментов с этой склизкой гадостью... Уууу. Вы бы меня точно послали фиолетовой крякве под хвост, да еще и острой чесоткой одарили бы, вдогонку.
- ХаХаХаХаа! Нет, не угадала. Не чесотку. ХаХаХаХаХа! Я бы тебе тогда жиииирную бородавку на твой острый язык подсадил. ХаХаХаХаХа! И на твой любопытный нос еще парочку, чтоб не совала его в коробочки со всякой склизкой гадостью. Хотя, если бы ты хоть немного интересовалась алхимией, то наверняка знала, что икра кристальной мерцающий жабы имеет твердую кальценитовую оболочку и больше походит на россыпь мелкого жемчуга. Ну а то что ты увидела в той коробке, было продуктом подвергшимся процессу окисления. Подобное случается с этой икрой при неправильной упаковке или хранение. Если коротко... Она банально протухла от жары и превратилась в то склизкое не ароматные нечто, в которое ты и сунула свой любопытный носик. Я вчера медлить не стал и увидев содержимое посылки, тут же отправил ее в обратный путь с курьером и парой уничижительных отзывов в адрес поставщика этой самой икры. И пусть только попробует не возместить мои траты... Я тогда лично приеду к нему в гости и высажу в его цветник с десяток ростков с Кошачьей усладой.
- Охх, мастер Саргас, да вы жестокий человек. Сами ни как не можете с этой напастью сладить, да еще и другого человека хотите обречь на эти кошмарные пушистые мучения. Учитель, да вы просто изверг какой-то - насмешливо протянула Лилия, подходя к окну и не без любопытства осматривая двор и прилегающий к нему довольно обширный участок, раньше радующий взгляд зеленым разнотравьем, а ныне полностью заросший неаккуратными бустылами с маленькими фиолетовыми цветочками - Хмм, а сегодня их что-то маловато. Вижу всего шестерых котеек. Хотя, другие наверняка где-нибудь поблизости буянят. Хорошо хотя бы в адекватном состоянии, из-за вашей звуковой пугалки, эти крупные вредители к дому не подходят, иначе и вовсе покоя от них не было бы. Проклятые алхимики! Намудрили на пару с Эриком и теперь сами разгрести это поганое кошачье сено не можете. А все остальные жильцы теперь мучаются из-за вас. И ведь эту погань даже огнем невозможно выжечь. Вырастает опять и еще гуще чем прежде. Поистине не убиваемое растение - высказала свое, видимо долго сдерживаемое, мнение Лилия и с силой крыла окно (если бы не укрепление, то наверняка, от подобного обращения, стекла по-вылетали бы).
В общем-то ее негодование можно было понять. Тогда с Эриком мы и впрямь заигрались в великих алхимиков. Намешали в тигле... всякого. А потом в получившееся бледно-красное "тесто", я зачем-то еще и щепоть вулканического пепла сыпанул. Ну и вот... Когда эта пакость начала нагреваться и стремительно увеличиваться в объеме, мы с Эриком не растерялись (едва не оконфузились от страха, но не растерялись). Когда субстанция, за ничтожный десяток ударов сердца разрослась в диаметре до полуметра, я наконец-то опомнился и заковал эту пакость в непроницаемый кокон ветра (вместе с куском стола и частью оборудования), а Эрик, метким ударом воли, вышвырнул результат нашего эксперимента в окно.
От удара о землю, кокон лопнул и тестоподобное нечто выплеснулось на поляну возле дома и тут же вновь принялось увеличиваться в размерах. Нам же с Эриком пришлось сигануть в окно следом за снарядом и приложить все усилия, чтобы не дать этой бледно-красной гадости близко подобраться к жилищу. Спустя некоторое время, всполошенные и моей громкой руганью, к нам присоединились остальные ученики. Вместе мы, ограничив распространение заразы магическими щитами, около получаса сдерживали ее распространение. И лишь по прошествии этого времени алхимическая реакция наконец-то пошла на спад. Более того, вся эта огромная бесформенная масса, спустя некоторое время, еще и разлагаться начала, радуя нас и жителей ближней деревеньки ароматом пепла и серы. К счастью, обратная реакция была столь же стремительной и где-то через час о происшествие напоминало лишь черное, словно бы выжженное пятно земли, оставшееся на поляне возле дома. Тогда мы решили, что все на этом и кончится. Ни у кого из нас, если честно, не было причин думать иначе. Перепахать пораженную землю магией, надуть ветрами пыльцы и семян с других, нетронутых алхимией, участков поля, полить мертвый участок чередой мелких дождей... и благополучно забыть об этом происшествии. Именно так мы тогда и поступили. И даже когда выжженное пятно вновь покрылось зеленью (причем куда более густой чем раньше), никто ничего не заподозрил. Наоборот, все только порадовались тому что эту проблему наконец-то можно отнести к категории "Благополучно разрешенных". Порадовались и бросив наблюдение за дальнейшей судьбой полянки, продолжили заниматься своими, куда более интересными делами. Как оказалось в дальнейшем, зря. Когда мы спохватились, было уже поздно.
Лишь кошачьи вопли за окном привлекли мое внимание к проблеме. По какой-то причине, на поврежденном алхимией участке, доминирующим растением стала именно Кошачья услада. А в последствии не только доминирующим, но еще и единственным.
Когда же мы опомнились и попытались разобраться с причиной кошачьего нашествия, нас уже дожидался неприятный сюрприз. Выжечь всю траву магией, уничтожить всю корневую систему ядами, перемешать землю парой заклинаний земли, а затем еще и солью посыпать, чтобы не дать Кошачьей усладе ни малейшего шанса на выживание. К нашему изумлению и горю, ни одно из перечисленных "сельхоз мероприятий" (ни по отдельности, ни даже вместе), не принесло нам успеха. Изничтоженная трава всходила вновь и вновь, причем каждый раз увеличивая скорость роста и понемногу расширяя область своего обитания. Спустя месяц, после десятка попыток, когда полянка с Кошачьей усладой подобралась практически к самому дому и как-то научилась, после выжигания, разрастаться до изначальных масштабов едва ли ни за одну ночь, мы все же сдались на милость победителя. Отдали измененную территорию хвостатым захватчикам и наложили на жилище, отпугивающие животных и подавляющие внешние шумы, чары. Хотя порой и магия не помогала. Особенно когда котейки начинали хоровое пение или перебравши на полянке храбрости, принимались буянить и ломиться в дом. В общем, с нашей с Эриком нелегкой руки у нас появились веселые и крайне беспокойные соседи. Мучаемся с ними уже больше полугода и ни чего не можем с этой напастью поделать. Такие вот мы мммудрые и могучие маги. Аж самим от своей "великой мудрости" тошно.
- Лили, ну зачем ты закрыла окно? Я его специально приоткрыл, чтобы не угореть пока буду выпаривать лишнюю жидкость из зелья Глубокого сна. Нужно вымерить концентрацию и...
- Шшшш! - гневно прошипела девушка, прерывая меня на полуслове - Сколько вам всем скандалов нужно устроить что бы наконец перестали называть меня этим дурацким Лили!? Запомните учитель, меня зовут Лилией и ни как иначе! Запомните это имя и повторяйте его раз по пятьдесят перед сном, чтобы точно... Ой... Подождите. Так вы сейчас готовите зелье Глубокого сна?
- Именно - с некоторым запозданием до Лилии все же дошел смысл сказанных мною слов. Я даже на всякий случай покивал головой, развеивая все ее сомнения и подтверждая возникшую догадку.
- Это зелье для ритуала переноса сознания? Вы решили провести его в этом году? - видимо не вняв моим жестам, с тревогой переспросила девушка. Увы, но ее беспокойство не было беспочвенным, ведь я решил что наконец-то пришло время для взыскания платы со своих учеников. И ценой за науку должно было стать молодое тело одного из них.
- Вы уже достигли мастерства в избранных направлениях магии, поэтому я более не вижу смысла оттягивать это событие. Так что иди, скажи всем чтобы готовились к ритуалу, который мы проведем завтра, ближе к полудню. И еще... Спроси у Стила, не передумал ли этот клятый идеалист. Помнится он собирался поучаствовать в ритуале в качестве добровольца.
- Аааа если он передумал?
- Странный вопрос - удивленно выгибаю бровь, глядя на потерянно мнущуюся у окна девушку, бывшую такой решительной и смелой всего несколько минут назад - Если он откажется быть добровольцем, я просто выберу одну "жертву" из всех семи учеников. Может быть даже и тебя... Провести следующие пол сотни лет женском теле. Хммм. А из этого может выйти довольно интересный эксперимент - я просто не смог удержаться и подначил отчаянно трусящую девушку. Лилию, перспектива обменяться телами и провести остаток своей жизни в виде престарелого мужика, пугала до дрожи в коленках. Кто-кто, а она расставаться со своей красотой хотела меньше всего. Если честно, я и не собирался этого делать (слишком велика вероятность сойти с ума в процессе переноса сознания), но и говорить об этом девушке не хотел. Пусть немного попереживает, этой оторве малая порция страха только на пользу. Обнаглела ученица. Вообразила себя великой магессой, совсем совесть и уважение к старшим потеряла. Нужно было, мне как учителю, этот недочет срочно исправлять.
- Конечно ты можешь и откупиться от этой процедуры. Цена обучения стандартна и тебе она прекрасно известна - без малейшего намека на жалость, я ударил Лилию в самое уязвимое место, в ее происхождение. Большой резерв, высокая обучаемость, прекрасный потенциал для дальнейшего развития - это сейчас. А ведь раньше она была обычной крестьянской девчонкой, без каких-либо перспектив и надежд на сколь-нибудь светлое будущее. Поэтому собрать такую сумму она не могла ни как. Да что уж там, даже всей ее паршивой деревушке, на обучение всего одной девчушки, пришлось бы копить... лет так пятьдесят. И это не так уж и дорого. Большинство, за обучение сроком в пять-десять лет, требует втрое или даже вчетверо большую сумму. Я же вполне адекватно оцениваю свои невеликие преподавательские навыки и выживаю лишь тем что беру не двух учеников, а сразу целый десяток. Ну а на этот раз я решил исполнить древний закон империи и принял на обучение семерых, довольно одаренных ребят из простолюдинов. (Маги овладевшие заклинанием переноса разума и хотя бы единожды им попользовавшиеся, обязаны раз в пол сотни лет взять как минимум трех учеников из черни. Таким образом, в жилы старой Имперской, загнивающей от безделья, аристократии вливается новая свежая кровь. А заодно, появляются новые сильные, а главное верные Империи маги, готовые встать на защиту родного государства в случае вторжения). Лично прошелся по ближайшим городам и деревушкам и выбрал самых сильных, любопытных, смышленых... Нууу в общем, тех кого было легче всего обучить. И ведь ни с одним не прогадал. Это были не ленивые детишки аристо в двадцатом поколении, которым знания необходимо разжевывать, укладывать в рот, а потом еще и упрашивать что бы не выплюнули украдкой. Крестьянских же ребят наоборот приходилось сдерживать. Едва обученные грамоте и счету в своих муниципальных бесплатных гимназиях, они буквально ломились в библиотеку за новыми знаниями. Хорошо что я зачаровал ее от магии, иначе от моего немалого собрания книг, как и от самого дома, остались бы лишь обгорелые головешки.
Дааа. С этими ребятами работать было очень легко. Они практически все делали сами, мне же оставалось лишь направлять их любопытство в нужное русло, помогать с выбором первой магической специализации, изредка читать лекции и радовать их новыми интересными плетениями.
В кои-то веки бесплатная работа (маги-учителя обучающие детей из черни удовольствуются лишь серьезным сокращением налоговых выплат в казну Империи и нуу оочень скромным поощрением от Императора) была легкой, быстрой (всего семь лет ушло на то чтобы все семеро поднялись до довольно приличного уровня навыков) и даже немного прибыльной. У меня высвободилось немало времени для выполнения заказов, да еще и Император неожиданно одарил меня немалой суммой за рвение в плане учительской деятельности. В общем, получалась не работа, а какой-то курорт для престарелого архимага. Прямо живи и радуйся. Жаль только что среди аристократов нельзя также набирать себе учеников. Тогда этот курорт стал бы вечным. Удивительно, но даже средь толпы этих малолетних благородных засранцев порой встречаются вполне адекватные экземпляры "человеков". Изредка.
- Ээй красавица, чего молчишь? Может расскажешь мне, любопытному старичку, какие нехорошие мысли бродят в твоей умненькой головке? - нарушив тишину после долгой паузы, поинтересовался я, с интересом разглядывая хмурую девчонку. Конечно я не мог знать о чем она сейчас думает, но преобладающие в эмоциях чувства злости и стыда давали мне надежду. Надежду на то, что она, получив по окончанию обучения дворянство, останется все той же любопытной девчонкой, а не превратится в самовлюбленную расчетливую стерву. Подобных змеюк в нашем великосветском гадюшнике и без того с перебором.
- Нет, я ни о чем таком не думаю... - замотала головой Лилия, отрицая все мои предположения (какими бы они ни были), а затем еще зачем-то склонилась в глубоком поклоне - МастерСаргас, прошу извините меня за дерзость. Я благодарна вам за все что вы для нас сделали и готова смиренно принять любое ваше решение. Мастер, еще раз извините меня... Пойду оповещу ребят о скором ритуале и... ну... вот - жаркая, наполненная яркими не поддельными эмоциями речь... была позорна слита. А затем и сама "речетолкательница", поспешно слилась из лаборатории. Побежала "радовать" своих товарищей свежими новостями.
- Что за негодная девчонка! Окно так мне и не открыла - я уж было решил сам исправить эту ее оплошность, но внезапно вспомнил про летающую снаружи, обнюхавшуюся Кошачьей усладой до одурения, кошку и как-то резко передумал - Ладно, обойдусь. Там все равно немного осталось, за четверть часа выпаривания точно не успею угореть. Пока я доставал из ящика стола маску зачарованную на фильтрацию воздуха, в моем разуме уже сформировался сложный многоуровневый узор плетения Отката времени. Сегодня активно практиковать магию не собирался, поэтому, без особого сожаления влил с созданный конструкт больше четверти своего немалого резерва.
- ХронумалиЭскалор! - слово-ключ прозвучало и мир, повинуясь воле заклинателя, начинает перекраивать реальность... на отдельно взятом участке пространства - Вооот, так-то лучше! - довольно протянул я, глядя на приведенный в порядок стол у окна и стоящую на нем, абсолютно целую вазу, с букетиком бледно-розовых илирий.
- Ну а укреплять материю пусть сама учится. Задница вредная я в конце концов или нет!?
Глава 2
- Фуууфф. Вроде бы закончил - облегченно выдохнув, протянул я и уже с высоты своего роста, еще раз осмотрел творение, с которым пришлось провозиться более получаса. Спешка в данном случае была неприемлема, поэтому мне приходилось до миллиметра выверять каждую линию и завиток создаваемого на полу, рисунка. Целостность и правильность которого я проверил еще трижды (две жизни - слишком огромная цена для одной мелкой ошибки), лишь после чего смог расслабиться и дать себе время на небольшую передышку - Вышло просто идеально. Дааа, опыт не пергамент, временем его не испортишь. Ведь в шестой раз к этому ритуалу уже готовлюсь.
Кинув на столик мешочек с костной мукой (а именно ею нужно было рисовать вязь вписанных в окружность слов истинного языка), я со старческим кряхтением дошел до стоящей в углу тахты и улегся на нее, давая наконец себе возможность расслабиться. Если честно, не так уж я и устал. Да и это тело, уже давно пошедшее на восьмой десяток лет, из-за поддержки алхимическими составами и магией исцеления, по ощущению и по виду выглядело где-то на сорок пять. Но все равно, по старой памяти, продолжал изображать из себя старичка. Коим я по сути и являлся. Все-таки не мальчик уже, третий век доживаю. Настоящая живая история. Один из последних людей, еще помнящих континентальную войну и Имперскую экспансию. Ээххх было время. Годы, в которые гул огненной канонады, могли заглушить лишь матерные приказы командира центурии. Годы, в которые закон был лишь в горячей крови боевых магов и на острие клинка бравого имперского пехотинца. А сегодня есть лишь гниющая заживо в нечистотах вседозволенности аристократия, жирные префекты сдирающие с простых работяг, дубленую жарой и потом, шкуру и слабосильные маги, лишь способные гонять мелкие тучки в пасмурный день, да искать пропавших коров в желудках сытых волков.
- Ээээхх... Сладок вкус воспоминаний, вот только сыт с них не будешь. Сейчас же нужно творить настоящее, что бы было что вспоминать в будущем - закинув в рот пару виноградин, выдернутых волей из стоящей на столике тарелки и понежившись тягучим и приятным бездельем еще пару минут, я с неохотой все же поднялся на ноги и прошел в соседнюю комнату. Там, томясь в нервном ожидании, сидели мои ученики.
- Ну что Стил, так и не передумал? Может все-таки откажешься от своей затеи? Ты только скажи и я сразу же отдам проблему выбора "жертвы" на откуп жребия - ответом мне стал хмурый и в то же время решительный взгляд ученика. Молодой парень примерно двадцати лет, худощавый, очень высокий, с коротким черным ежиком волос и с правильными, не лишенными привлекательности, чертами лица - судя по всему, следующие пол сотни лет, мне придется провести в теле этого самонадеянного упрямца. Я конечно поработаю и изменю внешность... но ни его решение.
- Клятый идеалист - так и не дождавшись ответа, раздраженно пробурчал я - Ладно ученик, пойдем в ритуальную комнату. Введу тебя в курс дела и сразу же погружу в глубокий сон. Ну а вы... - окидываю строгим взглядом остальных ребят и одну, наконец-то переставшую бояться потери тела, девчонку - Ну а вы готовьтесь к моему последнему и самому главному в вашей жизни уроку. Я передам вам всем образ плетения заклинания переноса разума и наглядно покажу, как проводится ритуал. Ну а сможете ли вы освоить это знание и применить его на практике в будущем, зависит только от вас самих. Увы, но на изучения столь сложной конструкции многим не хватает даже всей жизни. Поэтому я надеюсь, что вы будете очень внимательны и запомните каждую деталь ритуала. Вряд ли вам еще когда-либо удастся поучаствовать в нем в качестве зрителя.
Ну да, ну да. Нашел кого пугать новыми знаниями. Судя по их горящих любопытством и нетерпением взорам, если задержусь с инструктажем Стила, они сами начнут уговаривать меня скорее начать урок.
- Вижу, все осознали важность сегодняшнего дня. Это хорошо. Тогда дайте мне еще несколько минут на подготовку и тогда мы уже начнем урок - подхватив Стила под локоток, я потащил его в ритуальную комнату. Видимо эти любопытные детишки (а для меня все кому меньше пятидесяти сущие дети) заразили меня своим энтузиазмом. - Вот мечтатель пей, укладывайся на тахту и слушай - пихаю в руки Стила флакон с зельем глубокого сна и бесцеремонно толкаю того в сторону лежанки - Концентрация высокая, так что ложись по удобнее, ведь нам с тобой придется пробыть в таком положении дня четыре.
- Сколько?- скорее удивленно чем встревожено, воскликнул парень, ставя опустевшую склянку возле тарелки с виноградом.
- Да-да, ты не ослышался. В принципе, для полного переноса разума хватило бы и трех, но я на всякий случай добавил еще денек, для вящего улучшения связей с новым телом, энергетической оболочкой и внутренним стержнем.
- Подождите. Но если я перенесусь в ваше тело, то зелье глубокого сна...
- Продолжит действовать, так как оно в большей степени воздействует не на мозг, а на разум. Поэтому ты проснешься через четыре дня, а я всего через полтора. Остальные ребята будут охранять нас, пока мы спим, поить водой и лечить от возможных пролежней. Но это все потом. Сейчас же мне, пока ты не уснул, нужно упомянуть еще кое о чем - пальцем ищу на запястье Стила пульсацию крови. Сердцебиение слегка ускорено, но находится в пределах нормы. В эмоциях преобладает фанатичная решимость с крошечными вкраплениями страха. Ужасом и паникой здесь даже и не пахнет. Парень оказался просто идеальным пациентом - Я уже ни раз предупреждал что из-за того что ты будешь участвовать в ритуале в качестве ведомого у тебя в будущеем пропадет возможность переноса сознания в другое, более молодое тело. Возможно какой-нибудь сильный и опытный маг и согласится тебе помочь, но... Вряд ли. Ни кто не захочет идти против законов империи. Лишь Император может дать разрешение на перенос сознания человека не способного самолично провести этот ритуал. К счастью наш правитель мудр и выбирает достойных не по родовитости или личной приязни, а лишь по возможной пользе для государства. Император очень...
- Мастер Саргас, вы уже раза три мне это рассказывали. Может перейдете уже к сути? О каких еще последствиях ритуала вы умолчали? - едва ли не потребовал ученик и ширакооо зевнул, невольно напоминая мне этим о том что зелье уже очень скоро вступит в свою полную силу.
- Не знаю, важно это для тебя или нет... В общем, спешу тебя не порадовать, ты не станешь папой. Никогда. Ни кто не знает почему так происходит, но всегда, без какого либо исключения, оба участника ритуала становятся бесплодными - по безучастному выражению лица Стила сложно было что либо понять, но вот эмоции... Их он от меня скрыть не мог. Горечь и грусть - наверняка он сейчас вспомнил свое непростое детство и погибших от красного мора родителей. Его как одаренного с довольно приличным резервом сия беда обошла. Но это был тот случай, когда жизнь стократ больнее смерти. Тогда болезнь возникла внезапно, словно порыв сильного ветра. Оказались заражены практически все жители нескольких деревень. Маги не пожелали прийти на помощь, а префект той провинции просто приказал блокировать пораженную область. После чего, единицы людей с иммунитетом превратились в похоронные команды. В том числе и двенадцатилетний Стил. Почти два месяца длилась агония и лишь когда последний зараженный сгорел в смиренном огне, в те деревеньки наконец-то пришли маги... и сожгли все дотла. Живые же были просто брошены и заперты долгим полугодовым карантином на пепелище родной земли. Не удивительно что парень, помогавший тащить на костры обезображенные болезнью тела родных и знакомых и своими глазами видевший как сгорает его прошлое, возненавидел всех магов и знать. Через три года, когда я, во время набора учеников, приметил парнишку с очень хорошим резервом силы и предложил тому поучиться магии, тот буквально бросился на меня с кулаками, а когда его оттащили от моего щита, еще и осыпал руганью и проклятиями.
Вот же я удивился когда Стил нагнал меня через пару дней, извинился и попросился в ученики. Но сильнее всего меня поразило то что в его эмоциях больше не было ненависти и злости. Лишь твердая решимость вперемешку с лихим азартом. Парень как-то смог перешагнуть через себя и свою неприязнь. И вот это было достойно уважения. Когда рассказал ему о возможной плате за обучение, он конечно испугался, но своей решимости так и не утратил. Скорее наоборот, восхитившись моей силой, еще крепче утвердился в своем решении. Затем я расспросил парня о его жизни, надеясь понять его мотивы. Вот только, выслушав печальный рассказ, так ни чего и не понял, поэтому просто спросил на прямую, чего он желает добиться этим обучением.
Как оказалось, цели его были амбициозны. Остыв от первой встречи со мной и обдумав слова о том что у него довольно большой резерв, Стил решил что безадресная ненависть это не очень хороший жизненный ориентир. Вместо этого он решил сам стать магом. Точнее, самым-самым сильным и искусным магом-целителем в империи. Причем все это не ради громкого статуса или дворянского титула. Он твердо решил потратить свою жизнь на помощь обычным людям. Целитель странствующий по стране и спасающий жителей империи от всяческих хворей и серьезных болезней - как по мне, это была глупая, наивная, бестолковая, никчемная и опять же достойная уважения затея. Сейчас (впрочем и всегда) найдется мало людей готовых посвятить себя и свою жизнь бескорыстной помощи другим, абсолютно незнакомым людям.
Поначалу я пытался отговорить его, но быстро понял что в этом нет смысла. Нет смысла как-либо менять этого упертого, алчного до знаний ребенка. Он был самым перспективным среди набранной семерки. Самый сильный, искусный, любопытный, настойчивый. Да что уж там говорить, он единственный из всех учеников кто превзошел меня в выбранной специализации. Всего за пять лет стал крайне искусным целителем и в последние годы я мог давать ему лишь теоретические, не подкрепленные собственной практикой, знания и периодически возить в больницу ближайшего города на стажировку.
И именно тогда у него возникла эта глупая идея перечеркнуть ритуалом переноса сознания свое будущее. Мой резерв был в десятки раз больше чем у него и Стил решил завладеть этой мощью. С его умениями и моей силой он смог бы стать самым лучшим целителем не только империи, но возможно даже и всего мира. Тогда он наверное даже смог бы возвращать к жизни умерших в течение нескольких часов людей. Это заклинание пока оказалось не по зубам даже мне, а вот Стил освоил это плетение за каких-то жалких две луны.
Я же говорю, крайне перспективный ученик... и увы такой упертый. - Как-нибудь переживу это, не волнуйтесь - справившись с эмоциями и восстановив свою решимость, отреагировал на мои слова Стил. Он не собирался отказываться из-за такой, важной конечно но все же, мелочи - в крайнем случае, возьму какую-нибудь сироту на поруки. Желательно с даром. Будет мне тогда и наследником и учеником.
- Ладно, буду считать, что попытку переубедить тебя в последний раз я уже совершил. Теперь давай перейдем к делу - подвел я черту под прошлым парня и вновь прощупал пульс. Сердцебиение уже начало замедляться, а это значило что у меня осталось всего минуты две-три. Больше медлить и надеяться на то что Стил все-таки образумится было нельзя.
- Слушай меня ученик и запоминай. Я решил больше не тянуть с ритуалом и отдать тебе свое тело пораньше. Оно хоть и старое, но если не будешь рвать жилы и нормально отдыхать, еще лет тридцать точно протянет. В моем кабинете, на рабочем столе стоит три фиала с эликсиром продления жизни. Они дадут тебе еще лет пятнадцать. Правда это максимум. Потом тебе не помогут ни зелья ни даже магия. Полсотни лет... это такой незначительный срок. Годы пролетят так что ты даже и не заметишь. Поэтому трать свое время с умом - пульс уже прощупывался через раз. Времени осталось очень мало и мне пришлось еще сильнее ускориться и перейти на короткие ломаные фразы.
- Еще на столе. Артефак с образом плетения переноса сознания и документы. В бумагах вся информация по ритуалу. Еще мешочек с золотом на первое время и рекомендация к старшему лейб-медику Императора. Кариатил мужик, хоть и жесткий, но нормальный. Если скажешь что от меня, то он точно тебе поможет. Доведет твое обучение до идеала. Еще возьмешь в кабинете защитный амулет и мой запасной плащ из шкуры драконо-ящера. Безопасность никогда лишней не бывает. А еще...
- Учитель... Почему вы говорите это сейчас... - мне пришлось прервать свою речь, что бы расслышать шепот почти погрузившегося в сон парня. Между ударами сердца уже проскакивало по три-четыре секунды, а до погружения в глубокий сон оставались считанные мгновения.
- Мой разум стар. Есть небольшой шанс провала ритуала. Просто пытаюсь предусмотреть все возможные варианты разви... Все. Зелье подействовало.
Понаблюдав с пол минуты за спящим парнем и убедившись в том что он уснул, я наконец позвал остальных своих учеников. А затем, не обращая внимания на их бестолковую суету, молча принялся готовиться к ритуалу и сам. Ну как готовиться... Кинул на пол лежак рядом с заклинательным кругом и постарался усесться на нем так что бы ни чего не затекло пока буду работать с плетением и потоками силы.
- Внимание ученики! Я приступаю к формированию плетения. Структура сложная и на ее полное воплощение у меня уйдет минут пять. Как только закончу, сразу же скопирую образ готовой конструкции прямиком в ваш разум и закреплю его в нем на несколько ближайших лет. Так вам будет легче его изучать.
Узор за узором, уровень за уровнем, я создавал одно из самых сложнейших, вверенных мирозданием в человеческие руки, плетение. Мои же пояснения, были скорее пижонством, нежели педагогической необходимостью. Отвлекаться во время формирования плетения было нельзя, да и по большому счету невозможно, но некоторые сильные и опытные маги все же были способны распределять свое внимание на потоки и выполнять сразу несколько задач. Поэтому я просто не удержался и прихвастнул немного своими умениями. Ну нравится мне ощущать восхищение в эмоциях людей. Ну что тут поделаешь?
- Лилия, открой пожалуйста окно. Для стабильной работы мозга во время ритуала необходим постоянный приток свежего воздуха. И еще. Мы конечно на третьем этаже, но все равно, проследи за тем что бы сюда не пробралась какая-нибудь мохнатая зараза. Я очень на тебя рассчитываю в этом деле. Остальные же... Там, в тарелке с виноградом, лежит кристалл-накопитель. Постарайтесь наполнить его силой, пока я формирую структуру. Кристалл понадобится мне для стабилизации энергетического потока во время этапа переноса разума. Он в ритуале работает как фокусирующая линза и помогает при работе с внутренним стержнем. Можно конечно без кристалла, но просто удобнее.
- Мастер Саргас, мы закончили - спустя несколько минут доложился за всех Эрик, катая на ладони крупный камень накопителя - Что делать дальше?
- Вам, ничего. Захватом воли положи кристалл в центр ритуального круга. И отойдите потом все к дальней стене. Весь процесс будет конечно под моим полным контролем, нооо... лучше отойдите - сказал я ребятам и замолчал. Узор заклинания был создан, а подготовительный этап завершен. В дальнейшем отвлекаться на болтовню с учениками я уже не мог. Пришло время для тонких манипуляций с внутренним стержнем и мирозданием. Медленно начинаю заполнять структуру энергией. Видимое лишь магическим взглядом, тусклое кружево плетения начинает расцвечиваться всевозможными цветами, в тех местах, где я касался его тонким жгутом своей силы. Очень медленно. Спешка в данном процессе могла лишь навредить, ведь появлялась вероятность оставить без внимания какой-нибудь завиток или линию. Полностью погрузившись в дело, я практически не ощущал бега минут, но был твердо уверен, что наполнение плетения энергией заняло у меня в несколько раз больше времени, чем его формирование. Оглядев зависший передо мной, расцвеченный сиянием магии рисунок, я удовлетворенно покивал и волевым усилием активировал плетение.
- СинайсеВолеумоле, ИрхамАджекта, ЛинтеИлиреме! - реальность задрожала реагируя на слова, столь же древние как и само бесконечное мироздание - КоренеАрхаме, СикареРархеме, ТронтеАбаларе! - Пространство исказилось, отрывая заклинательный круг от пола, сплетая символы истинного языка в сияющий красным жгут, протянувшийся от моего лба прямиком к голове Стила - ОренуТоканоле, ИскатоБивьеко, СистекаРекарта! - грохочут последние слова заклинания заставляя вибрировать воздух и время - ТонтоСкраболе!
С тихим, слышным лишь мне звоном, лопаются скрепы удерживающие разум в старом теле, которое, лишившись внутреннего стержня, безжизненной кучей плоти медленно валится на лежак. Теперь обратного пути больше нет и вся моя сущность устремляется вперед, к вплетенному в сияющую связующую нить крохотному алому пятнышку кристалла-накопителя. К некой промежуточной точке, долженствующей стать временным пристанищем для моего разума на время ритуала. Расположившись в кристалле и без спешки попривыкнув к своим новым, без телесным ощущениям, я решил, что пришла пора приступить к самой сложной и тонкой части "операции", к извлечению и переносу чужого разума. Мысленным щупом скольжу по связующей нити к сознанию Стила. Зелье сделало свое дело, погрузив ученика в некое подобие мертвого сна. Ни тени эмоций, ни проблеска мысли. А искреннее согласие на ритуал избавило меня даже от слабого подсознательного сопротивления.
"- Прекрасно. Просто прекрасно. Все оказалось даже проще чем я думал" - мысленно порадовавшись такой покладистости Стила, лихо принялся за дело.
Кристалл был заполнен до краев, поэтому тянуться за энергией в резерв старого тела через связь не было нужды. Черпанув силы прямо из накопителя, я укрепил свой мысленный щуп и потянулся к первой скрепе удерживающей разум в теле ученика. Один сильный рывок и со слышным лишь мне звоном лопнула первая нить. Не теряя времени, сразу же хватаюсь за следующую и...
- УЧИТИЛЬ! - крик Лилии заглушает звон еще одной лопнувшей пуповины. Одергиваю щуп и вернувшись сознанием обратно в кристалл охватываю своим вниманием всю заклинательную комнату.
"- Демоново отродье!" - вчерашняя пятнистая вторженка. Так и не избавившись от заклинания обнуления массы и набравшись дури на поляне с кошачьей усладой, эта поганая тварь, наловчившись управлять полетом хвостом, влетела в окно и завидев своего обидчика (то есть мое валяющееся на лежанке тело) ринулась в безудержную атаку.
Для меня время текло куда медленнее, но даже так я просто не успел отреагировать на опасность, что уж говорить о Лилии. Девушка лишь успела окликнуть меня и попыталась создать плетение шаровой молнии... Вот только было уже поздно. Кошка, стрелой пролетев через полкомнаты, налетела прямиком на висящий в воздухе кристалл-накопитель и буквально выбила его из соединяющей нас со Стилом структуры.
Увы, но что было дальше, узнать мне было не суждено. Прерванный внешним вмешательством ритуал, в разрушительном порыве, высвободил вложенную мною силу, корежа мир и буквально вырывая кусок пространства из лика нашего мира. Растворяя мое сознание в хаосе энергий.
Обрывая мою затянувшуюся жизнь.
Глава 3...
Глава 1
Именно здесь берет начало эта история. Ха! А вы что думали!? Наивные!
Пришел я в себя от осознания факта собственной гибели. И лишь после этого понял что ужас накативший на меня опровергает этот вывод. Я еще хотел о чем-то подумать, но вспышка боли рванувшая плечо и прокатившаяся по всему телу, вынудила спешно изменить свои планы.
- РРРРРррр - не могу открыть глаза, поэтому бью рассеянным импульсом воли в близкий источник угрожающего рычания. Короткий собачий взвизг и гулкий удар упавшего тела. Вложился в удар я не скупясь, так что псина посмевшая напасть на меня получила свое. Позлорадствовав, мысленным щупом тянусь к скулящей от боли твари, желая довершить начатое. Боль и страх - именно эти эмоции заполняли примитивный собачий разум. Своими звериными инстинктами почувствовав мое вторжение, псина, наплевав на боль в поломанном теле, попыталась отползти в сторону. Вот только, я не собирался отпускать пустившего мне кровь зверя.
"- АшшшкаКишарра!" - гремят в моих мыслях слова запрещенного заклинания. Резерв пуст, поэтому вливаю в угловатое и запутанное плетение часть своих жизненных сил и мысленным усилием балансирующего на грани забытья разума, сжимаю щуп своей воли на бьющемся с перебоями сердце собаки. И лишь ощутив посмертный всплеск силы, я милостиво позволил своему сознанию угаснуть.
****
Следующее пробуждение оказалось не менее болезненным. Еще какая-то тварь, решив воспользоваться моим бессознательным состоянием, вцепилась мне в бедро и после недолгих стараний (как раз и приведших меня в чувства) вырвала кусок плоти из ноги. Не разбираясь в ситуации, я на рефлексах ударил концентрированной плетью воли, буквально превращая мозг обнаглевшей животины, в серое бесформенное месиво. Мысленным усилием сгребаю крохи выплескивающейся из убитой крысы (как оказалось, именно эта тварь решила полакомиться мною) энергии и вливая ее в, созданное за мгновение, плетение малого заживления ран. На что-то большее меня, в таком плачевном состоянии, просто не хватило.
"- ВитенаАпекс!" - звучит в моей голове слово-ключ, а по телу тут же проносится жгучая исцеляющая волна. Бедро, плечо, голова, спина - когда организм, подстегнутый магией, начинает восстанавливать поврежденные ткани и сращивать кожный покров, я едва сдержался от болезненного вскрика. Но спасла меня от конфуза не великая выдержка и самоконтроль, а банальность в виде большого сгустка запекшейся во рту крови и пересохшего до невозможности языка.
Когда же заклинание, подлатав мою шкуру, закончило свою работу, я рискнул приподняться, но едва вновь не потерял сознание от боли и внезапно накатившего приступа слабости. Плетение малого заживления ран исцеляло лишь внешние повреждения и ни чего не могло поделать с раздробленными костями и травмами органов.
Не став больше экспериментировать со своим поломанным организмом, решил что пришла пора разобраться с загадкой моего местонахождения.
После нескольких провальных попыток открыть глаза (видимо они тоже были залеплены засохшей кровью), я взялся исследовать свое пристанище буквально на ощупь, обшаривая окружающее пространство щупом воли. Правда, обнаруженное мне не очень понравилось.
Пустая каменная коробка, с двумя пустыми оконными и одним не менее пустым дверным проемом. Пол усеян каким-то мусором и засохшей грязью. Короткая перегородка из крупных каменных блоков и... полное отсутствие энергии в воздухе. Я не сразу это заметил, но когда все же обратил на это внимание, в голову пришла одна нехорошая мысль, приведшая меня едва ли ни в ужас. Насколько мне было известно, в столичных застенках имелось несколько камер полностью лишенных магии, специально для магов-отступников. Император Квельт мой хороший друг и боевой товарищ, но в то же время он блюститель порядка и гарант законности в Империи. Единственная сила, удерживающая прогнившую до основания империю от немедленного разрушения. В молодости мы с ним прошли ни одну попойку и битву, но даже так, при малейшем подозрении на предательство, он не дрогнувшей рукой распустил бы меня на маленькие лоскутки в следственных интересах, ну или при помощи одного пакостного ритуала лишил бы меня посмертия и шанса на перерождение. И вот это вот пугало просто неописуемо. Я конечно против своего родного государства ничего не замышлял, да и запретную магию практически не использовал, вот только легче на сердце от осознания своей гражданской сознательности не становилось.
А еще немного уголька в костер моего страха подбавил обнаруженный ошейник. Внутренний стержень еще не успел восстановить все связи с телом и некоторые чувства пока что отказывали мне или работали неверно. И видимо поэтому я не сразу ощутил появление нового украшения на шее.
По той же причине я не решался обследовать себя щупом воли, боялся повредить, не успевшие восстановиться, скрепы. Вообще удивлен тому что они образовались. Обычно, после разрыва, тело отторгает разум проводящего ритуал мага. В данном случае легче с нуля создать связи в другом теле, чем пытаться восстановить разрушенное в старом. Такой вот выверт мироздания и с этим ни чего не поделаешь. Шум со стороны двери отвлек меня от тягостных дум. Отзываясь на мое мысленное усилие, щуп тут же метнулся в том направлении, слепо выискивая вторженца.
"- Поганый гадюшник! Куда я вообще попал!?" - тревога оказалась ложной. Просто очередная здоровенная крыса, придя на запах крови, решила проверить чем сегодня здесь кормят. Правда блюдо под названием "Полудохлый архимаг" оказалось ей не по зубам. Одним коротким усилием воли, я организовал грызуну остановку сердца. После чего, подхватив две крысиные тушки, по очереди закинул их в ловушку жизни, в которой медленно перерабатывалась энергию иссушенная магией псина.
"- Нееет, это точно не тюрьма! Очень сомневаюсь что по столичным застенкам бегают толпы крыс и бешенные собаки. Да и отсутствие дверей и решеток на окнах говорило против моей первоначальной догадки" - мысленно успокаивал я сам себя, без особого успеха пытаясь протянуть свой щуп за пределы помещения. Контроля воли и сил мне хватило лишь на то что бы обследовать пару метров пространства за пределами комнатки. Вот только ни чего нового там обнаружить не удалось. Все те же каменные стены, все тот же мусор и ни малейшего намека на энергию.
"- Но такого просто не может быть!" - магия является неотъемлемой частью мира и чтобы лишить какое-то помещение энергии его необходимо полностью от этого самого мира отрезать. Насколько мне известно, именно так работают подземные казематы для магов отступников. Но тут... где-то далеко за окном щебетали мелкие птицы, ветер шелестел в кронах, сильными порывами задувая в окно листья и прохладную сырость раннего утра. В общем, ни малейшего намека на изоляцию от остального мира. За всю свою долгую жизнь, я успел побывать практически во всех странах нашего не маленького мира. Я читал древние фолианты, обучался темным ритуалам у каннибалов бескрайних песков, несколько лет бороздил моря под пиратским флагом, видел сияющее в ночи небо северных земель, опускался с группой исследователей на дно глубочайшего озера, охотился на ящера-драконов в долине камней, видел невероятные чудеса в которые сложно поверить... Но ни разу не слышал об аномальных зонах в которых бы полностью отсутствовала энергия. Как по мне такое было просто невозможно. Или...
Мысль зацепилась за слово "аномальная" и выудила из далеких глубин памяти одно интересное воспоминание. Война с королевством Биртегаль, затяжной штурм столицы, уличные бои - помнится тогда, я с парой знакомых магов, вместо победных гуляний, вломился в закрытую королевскую библиотеку, в надежде там поживиться интересными фолиантами. Вот только, к нашему разочарованию, ни чего стоящего там не оказалось. Великие тайны, у нас в Империи известные даже ученикам, трактаты безумных магов теоретиков, мистификации бесталанных шарлатанов, и целые горы не стоящей даже медной сильты бумаги. В этом бумажном мусоре меня заинтересовала лишь небольшая подборка мемуаров путешественников. Абсолютно бестолковое и в то же время крайне занимательное чтиво, занявшее меня почти на целую декаду. Именно в книге Муна Кайнера, почти четыре сотни лет назад организовавшего экспедицию к неизведанному островному океаническому архипелагу, я наткнулся на упоминание подобной аномалии. По его утверждениям, на всех этих островах полностью отсутствовала жизнь, а в купе с ней и магия. Помнится, я тогда посчитал эту книжицу глупой шуткой, но на всякий случай зарекся когда-либо соваться на эти острова. "Пространственная аномалия" - помнится, именно так Мун Кейнер обозвал эти забытые мирозданием острова. Куски пространства словно бы вычеркнутые Создателем из памяти нашего мира. Ну или глупая шутка... в которую мне не посчастливилось ухнуть с головой.
"- Если отбросить вариант с узилищем, в которое меня, по непонятным причинам, определил Император..." - а его отбросить хотелось очень сильно - "... то остается... Мммда, знать бы еще что в таком случае остается. Могу предположить лишь одно. Видимо из-за взрыва кристалла-накопителя пространство исказилось и меня, предварительно засунув сознание обратно в тело, зашвырнуло в неведомые дали. В какую-то местность, как и те самые острова, полностью лишенную энергии. Крайне незавидное положение, особенно если учитывать мое помятое состояние и агрессивность местной фауны".
Что делать в столь неоднозначной ситуации я не знал, но был твердо намерен восстановить свой поломанный организм в самые кратчайшие сроки. А для этого мне требовалось подкопить силы. Благо такая возможность имелась.
"- Нееет, я точно выберусь из этой передряги. А потом еще и мемуары напишу. Чем я хуже этого Муна?" - мысленно оскалившись, я щупом прикоснулся к болтающейся поблизости ловушке жизни. Короткое усилие воли и вот уже между мной и магическим конструктом, в котором обрели покой две крысы и одна псина, образовалась тонкая связующая нить. Мой весомый шанс на благополучный исход.
"- Ну а теперь спать. Телу после таких встрясок необходим отдых и покой. Не говоря уже о разуме" - легкое внушение и вот уже я медленно скольжу в глубины сна, к своему исцелению и найденным на свою голову приключениям.
****
К счастью, на этот раз проснулся не от того что меня вновь кто-то начал есть. Просто ловушка жизни завершила свою работу и я через связь почувствовал разрушение своей конструкции. На пол с тихим шорохом осыпалась горстка пыли, то что осталось от крыс и собаки. И ни малейшего всплеска энергии, все до последней капли впитало мое тело.
Ловушка жизни - крайне полезное и увы запрещенное в нынешнее время заклинание. Маги древности использовали его для увеличения резерва у слабых учеников. Обычно жертвами ловушки становились не лишенные дара рабы. И наверное из-за этого заклинание перевели в разряд запрещенных. К счастью сильным магам это плетение пользы не приносило, да и в пространстве оно закреплялось, не давая далеко от себя отходить. Если бы ни эти недостатки, половина магов нашей "веселой" Империи подалась бы в отступники. А вторая половина завидовала бы им черной завистью и практиковала заклинание в тихую. Сложно отказаться от легкодоступной силы, особенно если единственной альтернативой являются долгие медитации и нудные тренировки.
На всякий случай, обследовал окружающее пространство на наличие всякой, агрессивной и не очень, живности. Даже пространство за пределами помещения проверил, на сколько хватило длинны моего щупа воли. И лишь убедившись в своей относительной безопасности, решил наконец заняться своим физическим и магическим здоровьем. Пытаться приподняться и проверять себя на наличие переломов не стал. И без того знал что они точно есть. Да и легкая ноющая боль во всем теле не позволяла мне усомниться в наличии травм. Даже пониже спины что-то болело, но понять что это, тазовая кость или копчик, было сложно. Чувства все еще обманывали меня, давая ложную, а порой и вовсе абсурдную информацию. Но разбираться с этим я сейчас не видел смысла. Сперва нужно было полностью излечить тело и лишь потом браться за работу с внутренним стержнем. Но первым делом все же...
Привычным волевым усилием я скользнул в транс желая взглянуть на свой резерв и каналы силы. Взрыв кристалла-накопителя вполне мог повредить мою энергетическую структуру и я был готов увидеть самое худшее. Уточнение... Я думал что был готов. Вот только увиденное, словно хороший удар деревенского кузнеца, вышибло из равновесия и едва вновь не утопило меня в пучине отчаяния. Но мне все же удалось удержаться на краю и относительно трезво оценить свое положение и ситуацию в целом.
"- ****** ***** демона!" - я был очень краток и моя оценка уложилась всего в три слова. И это довольно сдержанная оценка ситуации.
Контур тела оказался блеклым и нечетким, словно у тяжелобольного или находящегося при смерти человека. А вот стержень наоборот, сиял ярким белым светом, очень мешая осмотру и в то же время, подтверждая догадки о том что он продолжает активно восстанавливать связи. Все это было понятно и объяснимо и ни чего сильно плохого я в этом не видел. Но вот резерв... С ним была "небольшая" проблемка. Он, то есть этот самый резерв, у меня попросту отсутствовал.
"- ***** ***** хоботом *********!" - словно наивный ученик первогодка, я вышел из транса и вновь вошел, то ли не веря своим глазам, то ли искренне надеясь на то что за пару секунд отсутствия что-либо изменится. Увы мне, но картина осталась той же. Всего три тоненьких энергетических канала, а вместо огромного резерва, в несколько слоев обволакивающего стержень, кроооохотная капелька сила. Да и та наверняка образовалась под влиянием ловушки жизни. Я не хотел строить ложных предположений. Да это было и не нужно, ведь вывод из увиденного был всего один.
"- ****** меня демон! Это же не мое тело!"
Попасть в тело какого-то бесталанного крестьянина - это самая ужасная участь которую только я мог себе представить. Печальная учесть которую мне уготовило мироздание. Хуже этого позора могла быть наверное лишь только смерть.
Быть сломленным подобной "мелочью"? Да я просто не мог позволить себе подобной роскоши. Я слишком сильно любил себя и свою жизнь и даже падение на самое дно бытия не могло прервать моего движения вперед.
"- Сначала я излечусь и выберусь из этого поганого крысятника. А потом докажу всем и каждому что меня еще рано списывать со счетов" - мысленно пригрозил я пустоте, ставшего моим временным пристанищем, помещения и не откладывая в долгий ящик, тут же приступил к воплощению своей угрозы. Вряд ли эта аномалия находилась в пределах Империи и понимание этого развязывало руки. Моя жизнь - это самая ценная для меня вещь и на пути ее спасения я не собирался ограничивать себя глупыми рамками законности. Стоило лишь отказаться от этой глупой верности далекому государству, как из глубины памяти тут же начали всплывать самые мерзкие и в то же время крайне полезные в данной ситуации знания.
"- ВИИИУВУуууАВААТУууу, ВеноомоооАсле!" - гудят в голове слова Гибельного зова, активируя уже наполненное силой, выглядящее словно небольшая угловатая клякса, плетение. И в тот же миг воздух начинает вибрировать от едва слышного гула. Еще через несколько секунд я почувствовал близкий всплеск жизненной энергии, а пол осыпал дождь из перьев и иссушенных кусочков плоти, из того что осталось от крошечной, влетевшей в окно птички. Мелкое зверье просто не могло сопротивляться зову заклинания и спешило к его источнику, прямиком к своей гибели, в Сферу жажды. Птицы, грызуны всевозможных размеров, еще одна псина и просто горы насекомых - все это животное многообразие бежало и летело на убой, делясь своей жизненной энергией с таким "хорошим" мной и щедро осыпая пол органической шелухой.
Ну а пока Гибельный зов продолжал свою жатву, я спешно создавал сразу два заклинания. Одно должно было полностью излечит мое тело... А лишь за знание другого, в родной стране, меня бы убил сам Император, лишив шанса на перерождение и за обладание которым мне пришлось заплатить парой, разрушенных в чужой войне, городов. Оба плетения были далеко не из простых, по этому мне пришлось потратить на их создание минуты четыре. К этому моменту Сфера жажды разрослась до немалых размеров, а зов, набрав силы, начал давить и на мой разум. Я едва успел спасти от иссушения какого-то человека. Абориген вбежал в комнату и бросился прямиком к своей смерти. К счастью, потенциальный источник информации, задел мой щуп и направленным ударом воли был лишен сознания.
Ну а разобравшись с неожиданным гостем, я наконец-то развеял Гибельный зов после чего принялся протягивать связующие нити от своего крооошечного источника к искрящейся энергией сфере. Магия в ближайшие пару суток все равно была для меня закрыта и экономить сейчас энергию просто не было смысла. По этому я зачерпнул силу и не скупясь влил ее в созданные плетения, заполняя их до краев и даже немного сверх того.
"- ИсканоТиморо, КринтондоДжавеле!" - в своей выдержке я не был уверен и удержать себя в сознании, когда начнут ломаться и вновь срастаться кости во всем теле, я не надеялся. Поэтому сразу же взялся мысленно начитывать слова и второго заклинания.
"- КурруРарра, ХушшуРарра, КушшараРарра! ШарираКрахарУридаКар, УмидаРаррра, КашируРарра, ШахутаРарраИратоКута" - такая странная рычаще-шипящая тарабарщина. Когда лич (Да-да, проклятый мертвяк. Лич Иркаракаран, правитель Калсина, страны мертвых магов) передал мне листок с текстом заклинания, я сначала подумал что он решил меня обмануть. И лишь переведя слова с истинного языка на Имперский понял что все в порядке, хоть и смысл у заклинания получается довольно смелым (Хочу силы, Жажду силы, Требую силы! Проклинаю эту землю! Забираю силы, Отнимаю силы, Теперь эта сила будет моей). Только проверять его на практике, не стал. Не было надобности, да и сами знания я собираю не ради каких-то свершений, а лишь ради самих этих знаний. Я скорее коллекционер от магии, чем деятельный практик. Вот по этому, из-за отсутствия этой самой практики, я и не подозревал о таких... сопутствующих эффектах. За окном грохнуло так что я, позабыв о своих переломах, попытался покинуть эпицентр магического буйства. Убежал не далеко, всего на пару сантиметров. А когда вокруг начал стонать воздух... Я щупом подтянул к себе мужичка и накрыл нас куполом отрицания, вбухав в него всю энергию что еще оставалась в сфере жажды.
"Алчность" - заклинание высшей некромантии, запрещенное практически повсеместно. Оно по своей сути было похоже на Сферу жажды, но в отличие от нее, вытягивало энергию не из воздуха и живой материи, а из самой сути мира. Алчность полностью "осушает" выбранный кусок пространства, превращая его в мертвый, непригодный для жизни пустырь, а затем передает собранную энергию заклинателя, существенно увеличивая его резерв.
В описании лича, все выглядело крайне завлекательно и интересно. Вот только эта костяная тварь забыла упомянуть про то что мир не одобрит подобное вмешательство и будет сопротивляться.
"БУУУМммм" - уплотненное пространство ударило в купол, намереваясь смять и размазать по полу обнаглевшего человека. Защита слегка прогнулась, но все же устояла, а пол покрылся узором из мелких трещин. Судя по всему, конструкция была изнутри укреплена железом, но выдержать еще пару таких ударов она точно была не способна.
"БУУУУМммм" - с грохотом обрушилась блочная перегородка. Я же буквально хребтом почувствовал как Купол отрицания прогнулся, едва не рассеявшись под натиском мира. А через мгновение, "веселья" мне подбавило принявшееся за работу заклинание высшего исцеления. Ноги хрустнули, превращаясь в мелкое крошево из костей и плоти, что бы потом, словно мозаика, под влиянием магии, пересобраться в более близком к идеалу виде.
"БУУУУММмммм" - пол все же пережил третий удар, но вот кусок стены в районе окна оказался куда менее крепким и с шумом вывалился куда-то наружу. Купол тоже не пережил удара и с громким хлопком развеялся, оставляя меня совершенно беззащитным перед гневом мира.
Одновременно с этим "целительной" болью взрываются ребра, позвоночник, таз и... хвост. "- Так меня еще и не в человеческое тело угораздило попасть! А я то думал, что хуже уже быть не может" - успел я подумать, прежде чем на меня обрушился очередной удар, оборвавший затянувшуюся агонию и швырнувший меня в темную бесконечность небытия.
Глава 2
"- Поздравляю вас мастер Саргас, теперь вы кот. Я бы даже сказал, теперь вы "архикот" - язвительно сказал я самому себе, едва сдерживая свое бессмысленное негодование. Сейчас сильные эмоции мне лишь мешали, бестолково толкались в голове, мешая трезво мыслить.
Хотя моему нынешнему спутнику нетрезвость мышления ничуть не мешала. Эта, помятая жизнью, жертва горячащих кровь напитков даже не подозревал, в какой переплет попала, поддавшись гибельному зову. Хотя, что ему сделается? Пространство вокруг скрежетало и рушилось, а он даже бровью не повел. Мир на него даже внимания не обратил (впрочем, наверное как и всегда), полностью сосредоточив свой гнев на мне.
До сих пор не понимаю, как смог выжить в этой передряге. Хотя нет, меня скорее интересовало как я смог выкарабкаться, ведь выжить мне там точно не удалось. Мир нанес четвертый удар, расплескав меня по полу. Я успел почувствовать удар... прежде чем умер.
Скорее всего, из-за того что я влил в плетения слишком много энергии, они продолжили свою работу даже после моей гибели. Заклинание высшего исцеление собрало меня из ошметков и не дало умереть окончательной смертью, а Алчность, назло миру потерявшему цель для вымещения своей ненависти, продолжила вытягивать силу. Лишь это могло объяснить, почему я остался цел, жив и даже с увеличенным в десять раз от первоначального объема резервом.
"- Вот только, у меня язык не поворачивается назвать это удачей. Хотя... он у меня сейчас ни на что не может повернуться, кроме короткого слова Мяяуу"- мысленно негодовал я, глядя в витрины проплывающий мимо магазинов, в которых отражалась довольно колоритная парочка оборванцев. Грязный, помятый и спешащий куда-то мужик, со столь же грязным и помятым плоскомордым котом рыжей масти на руках. В общем, те еще красавцы. Проходящие рядом люди старались держать дистанцию, толи не желая пачкаться, толи опасаясь что мы ненормальные и можем на них наброситься.
- Ты только мне тут не помри. Отнесу тебя хозяйке, она мне заплатит, а потом делай что хочешь. Хоть опять убегай из дома - как я уже упоминал, не смотря на далекое от трезвости мышление, когда дело доходило до прибыли, соображал этот пьяньчуга даже быстрее меня. Прейдя в себя, он сразу же понял что нужно бежать из этого потрескавшегося дома, но заметив мое копошение задержался. Ну а после короткого осмотра и вовсе взял с собой. Оказалось что на ошейнике, который я сначала принял за рабский, был написан адрес предусмотрительной хозяйки кота, в тело которого я неблагополучно попал. Пропойца вполне логично предположил, что ему будут благодарны за спасение любимой зверушки, поэтому он схватил меня и побежал из грозящего разрушиться в любой момент дома. И лишь оказавшись на улице и осмотревшись (глаза после исцеления мне продрать все же удалось), я понял, что с соображалкой у меня сегодня вообще беда.
Надписи на зданиях и больших вывесках, я мог все отлично читать и даже понимать прочитанное... Вот только к имперскому или к какому-либо другому известному языку они ни какого отношения не имели. Более того, когда мне захотелось разобраться с этим, я внезапно понял что и думаю на этом странном языке. Долго размышлять, что бы это могло значить не было нужды, правильный ответ мне и без этого был известен. Один знакомый демон (да-да, я еще и в демонологии довольно неплохо разбираюсь) рассказывал мне о межмировом языковом парадоксе. По его словам, разумное существо перешедшее в другой мир, на время нахождения в этом мире, получает знание самых ходовых для той местности языков. Крайне полезная поблажка мироздания. Полезная и довольно странная. Особенно если учитывать то что практически единственными путешественниками между мирами являются существа из демонических миров.
Переместиться в мир в котором полностью отсутствует энергия (пока мы шли я не почувствовал ни малейшего ее проблеска), пережить две смерти, да еще и угодить в кошачье тело - этот день хорошенько потоптался по мне, а от осознания того что вокруг уже не мой родной мир, я и вовсе пал духом. Да еще и эта Алчность... Заклинание конечно увеличило резерв, но взамен лишило меня немалого количества жизненных сил и отрезало доступ к внутренней сила на неопределенный срок. Если честно, плата не велика, но чувствовать себя невероятно слабым, беспомощным куском мяса было крайне неприятно.
- Эй котейка, ты там не помираешь часом? А ну не смей! Мне еще деньги за тебя получить нужно! А за твою дохлую тушку вряд ли кто-то захочет платить - мужик, обеспокоенный моим апатичным состоянием и непонятно на что надеясь, заглянул мне в глаза.
"- Ты, кожаный бурдюк с прокисшим вином, я еще твоих внуков переживу и спляшу лихую кальтонгу у их погребального костра" - очень хотел я сказать этому уроду, но смог выдавить из себя лишь хрипло-протяжное "Мяяяяуу".
- Вооо. Еще не отмяукался рыжий. Продержись еще чуть-чуть, тут совсем немного идти осталось - попросил меня пьяньчуга и ускорил шаг. В его эмоциях я чувствовал лишь нетерпение и жажду. Этот меня точно дотащит по адресу. Туда где я наконец смогу перевести дух и отойти от последних потрясений. Очень надеюсь, что так все и будет.
*****
- Хозяюшка, ну может добавишь еще немного? - видимо усталость все же взяла верх надо мной и я попросту провалился в сон. Слишком много жизненной энергии выкачала из меня Алчность и пока она не восстановится, вялость и полудрема так и будут преследовать меня - Ну накинь хотя бы пару соток. Спасал, жизнью своей понимаешь рисковал, а потом еще и почти через пол города его тащил. А вы мне какую-то жалкую тысячу даете. Неет, тут дело уже двумя штуками пахнет.
После слов мужика почему-то образовалась непонятная пауза, перемежаемая странными щелчками. Почему хозяйка не отвечает? Мне стало любопытно и я завозился на руках пахнущего пылью и дрянным алкоголем человека. Проблема смены тела и возврата в родной мир наверняка задержит меня на неопределенный срок, поэтому мне очень хотелось взглянуть на ту с кем придется провести немало времени в самом ближайшем будущем.
- Вот, завозился. Хозяйку наверное учуял. Красавица, ну накинь хотя бы рублей двести-триста, ускорь момент счастливого воссоединения с любимцем - продолжал клянчить деньги этот позорный червяк. После, видимо желая показать товар лицом, он сам развернул меня в нужную сторону, давая наконец мне возможность разглядеть молчаливую женщину. Хотя нет, скорее девушку лет тридцати на вид. Невыразительное лицо без каких-либо выделяющихся черт, черные волосы увязанные в хвост, большие очки, еще сильнее портящие общий образ, мешковатая домашняя одежда, низкий рост и плоская фигура - в общем, моя хозяйка была ну очееень далеко не красавицей. Когда я оценивал внешние данные девушки, обнаружился и источник странных щелчков. Оказалось что это сама девушка стучит большими пальцами по экрану телефона (Странное словосочетание значения которого в голове я так и не обнаружил. Знание речи при переходе в другой мир я получил, но вот пониманием меня почему-то обделили. Скорее всего на моей родине слова телефон просто не существовало, из-за чего и возникло это недопонимание), создавая такой необычный и в то же время неестественный звук.
[Расскажите, как вы его нашли. Тогда я заплачу вам две тысячи. И отдайте наконец мне кота!] - прочитали мы, когда девушка повернула непонятную штуковину к нам экраном. После этого ситуация для меня немного прояснилась. Оказалось что хозяйка кота немая, ну а телефон, это ни что иное как необычная записная книга, реагирующая на нажатие пальцем. Интересная вещица, нужно подумать, как бы создать такую же в своем мире. Ну или утащить парочку с собой. Разберусь как они работают, а потом продам их в императорский музей как действующие артефакты древних - представив себе это, я не сдержавшись расхохотался. Точне, хотел расхохотаться, но вместо смеха из глотки, распространяясь по всему телу, выходило лишь непонятное урчание.
- Ох. Хозяйку увидел, так сразу замурлыкал. Соскучился поди. Вот, держите свою животинку и больше из дому не выпускайте. Видимо склонен он у вас к побегу - проговорил ехидно мужичек, передавая меня с рук на руки и забирая две протянутые сине-зеленые бумажки (Значит так выглядят местные деньги. Магией, как наши векселя, они точно не защищены, потому что нет тут этой самой магии. Ну а скопировать образ стократ проще чем превратить железо в драгоценный метал. Нужно будет это обдумать, ведь деньги мне тут будут нужны точно).
- Ну а на счет того, как я его нашел... Мутная там какая-то тема была. Не то что бы это дело попахивало мистикой. Скорее ею там просто смердело. Если честно, я не верю во все эти чудеса, но не доверять собственным глазам у меня причин не было. По крайней мере, в тот момент, я был до безобразия трезв. Решил сегодня в недостроенной больничке металлолом пособирать. Трубы горели жутко и я был готов даже арматуру из несущих стен зубами выгрызать ради одного стакана мутной. За пол часа наколупал килов пять железа, а потом черт дернул на второй этаж спуститься, а там меня эта непонятная сила и подхватила. Потянула, потащила прямиком в какой-то кабинет. Там-то я вашего кота и нашел. Кстати, как его по кличке величать?
[Бублик] - с некоторой заминкой все же написала девушка, но этой паузе не было ничего странного. Имя для своего питомца она придумала, но вот хотя бы раз позвать его поэтому самому имени так и не смогла из-за своей немоты. И к счастью, никогда не сможет, ведь я к этой "хлебобулочному" прозвищу никогда не привыкну.
- Бублик? Хах. Забавная кличка - коротко хохотнув, оценил скупую фантазию девушки мужичок, а после вновь вернулся к своему рассказу. Если честно, мне тоже было любопытно, как там все происходило, с точки зрения обычного, далекого от магии человека.
- В общем, вбегаю я в комнату, а там ваш Бублик валяется, весь какой-то поломанный, скрюченный и весь залитый кровью. А над ним какое-то марево маячит, словно горячий воздух колышется. Я толком разглядеть ни чего не успел, как какая-то сила потащила меня вперед, прямиком в это самое марево. А еще через миг я просто отключился и что происходило дальше уже не видел. Через сколько очнулся не знаю, но помещение за это время изменилась до неузнаваемости. Перегородка в щебень, вместо окна здоровенная дыра, трещины в стенах, в некоторые даже кулак просунуть можно, а с полом вообще не пойми что произошло. Его весь словно отбойником переломало. Просевший, потрескавшийся, ощерившийся арматурой и обзаведшийся не слабой такой ямкой в центре. В которой ваш кот и валялся. Непонятно как он сквозь дыры на первый этаж не провалился. А еще Бублик был на удивление... целым. Ни ран, ни переломов, ни даже крови. Грязный конечно как поросенок, но все равно целый. Да и у меня, если честно, сломанная в прошлом году стопа перестала ныть. В голове прояснилось, дышать как-то полегче стало, да и шов от аппендицита куда-то рассосался. Но долго дивиться этим чудесам я не стал. Как увидел у кота ошейник, так сразу схватил рыжего и дал оттуда деру, не дожидаясь пока этот "фанерный домик" сложится на мою голову. Выбравшись из больнички, получше рассмотрел медальон на шее Бублика, ну а найдя выбитый на нем адрес сразу же поспешил к вам в надежде на денежную благодарность.
[Из всего рассказанного верится лишь в последние слова про благодарность] - быстро настучала пальцами ответ хозяйка и повернула телефон экраном к мужичку, а дождавшись когда тот дочитает, тут же добавила - [Красиво сочиняете. Относительно чистая речь, большой словарный запас. На лицо не пропитой. Вы не похожи на алкаша. Поясните?]
- На счет рассказа. Я и сам не до конца верю в произошедшее. Но даже так, посмотрите завтра местные новости. Частичное обрушение здания вряд ли останется незамеченным журналистами. Ну а я... Высшее филологическое образование, творческий поиск себя, проблемы с работой и деньгами, поиски подработки, очень близкое знакомство с алкоголем, маргинальное поведение - от попадания в цепочку подобных жизненных обстоятельств не застрахован ни кто.
[Понятно. Сказочка из разряда "Жизнь отстой и поэта может обидеть каждый". Спасибо за кота. А теперь вали отсюда. Еще раз увижу, вызову ментов. Эти ребята любят сказочников вроде тебя] - не знаю большая ли это сумма "две штуки", но девушка явно очень болезненно переживала расставание с этими бумажками. В ее эмоциях радость за мое возвращение мешалась с прижимистостью и сильным раздражением. Довольно необычная смесь.
- Ага. Позвони-позвони. Мне любопытно что ты им не мычишь в трубку - тоже вскипая злостью, довольно резко ответил ей, так и оставшийся для меня безымянным, мужик. После чего, не давая хозяйке времени на то что бы написать ответ, просто пошел вниз по лестнице.
[Престарелый фейсконтроль у подъезда мне в помощь. Они не то что в полицию позвонят, да они тебя на спицы поднимут и... ] - поняв что ни кто не собирается читать ее гневные писульки, девушка раздраженно бросила телефон в карман и вошла в квартиру громко хлопнув входной дверью. Пройдя из крохотного коридора в довольно широкую комнату, она посадила меня на пол и принялась пристально рассматривать, видимо выискивая раны и травмы.
- Целый. Но все равно, кастрирую тебя на фиг! Что бы не убегал - поделилась своими планами "НЕМАЯ" девочка и у меня аж все похолодело внизу живота. Перспектива стать немного евнухом меня не порадовала и я кинув на пол зажатые в захвате воли купюры (выдернул деньги из кармана мужика когда тот решил покинуть нашу компанию), проскользив немного лапами по полу, устремился на поиски укромного места в этом негостеприимном доме. Разобраться с вопросом "Почему немая вдруг заговорила" решил попозже. Сейчас мои мохнатые колокольчики были куда важнее.
Глава 3
И представить себе не мог что когда-нибудь превращусь в кота и буду убегать от безумной бабы желающей лишить меня достоинства (во всех смыслах). Если бы мне о подобном поведал пророк, то я просто сжег бы его, чтобы не страдал понапрасну. Если такая странная мысль пришла в голову мне, я бы очень удивился и решил что пришла пора воспользоваться магией разума и избавиться от навязчивых идей. Я в кои-то веки поддался панике и принялся бестолково метаться по дому, пытаясь скрыться от своей хозяйки. Так как я был тут в первый раз, получалось у меня не очень. Девушка каждый раз находила меня и шваброй выкуривала из укромного места. В конечном итоге она меня все же изловила. Не собираясь даваться, шибанул ее щупом воли, лишая сознания. Правда и сам я практически тут же отключился. Сказывались голод, большая потеря крови и жизненной энергии и эмоциональное истощение от навалившегося на меня кома неприятных событий.
Когда на следующий день сознание вернулось ко мне, было уже поздно трепыхаться. Я был уже помыт, высушен, засунут, словно птица, в коробку с решетками и двигался прямиком к своему неминуемому позору, к местному врачевателю животных и отрезателю всего лишнего.
"- Непонятно, чего я вчера паниковал. Может это новая кошачья суть мешает мне адекватно мыслить. Или это из-за недавней смерти у меня в голове такая муть. Непонятно" - в маленькой переноске было особо не разгуляться, по этому мне оставалось лишь гонять в голове вялые мысли и пытаться хоть как-то спланировать свои дальнейшие действия - "- Ну чего я вчера так боялся? От страха даже о своем огромном жизненном опыте позабыл. Если меня решат сегодня оскопить, я даже без магии, одним щупом воли, смогу остановить этим "злодеям" сердце и податься на поиски другой, более лояльной хозяйки. У меня даже взаимовыгодное предложение имеется. Она мне крышу над головой и еды вдосталь, а я ей "Мур-мур-мур" и гладкие пяточки (единственное косметическое заклинание которое я изучил за свои три сотни лет). А что, вполне достойная плата за гостеприимство.
Отвлекшись от фантазий о том как я уютно возлегаю на обширной груди своей новой красивой хозяйки, решил осмотреть это логово живодеров. Помещение оказалось довольно просторным светлым и многоживотнолюдным. Вот же в этом мире народу заняться нечем. Возятся с этим зверьем как с яйцом дракона-ящера. Наши крестьяне только с кошаками так возятся, вся остальная скотина у них на самообеспечении. Нашел что поесть - молодец! Не нашел - на мясо! Практически круглый год в поле работают, на иное обхождение у них просто нет времени. Аристократы конечно чудят по этому поводу и порой заводят себе всякую экзотику, но это все же довольно редкое явление. Ну а маги ко всякому зверью чаще всего относятся как к источнику алхимических ингредиентов. Хотя, лично для меня легче заказать все через курьера, чем возиться со всем этим зверьем и заморачиваться хранением их органов. Особое отношение (в связи с последними событиями) у меня сложилось лишь только с теми же кошками... Моя бы воля, лично бы извел все это поганое племя. Но так как воля была увы не моя, приходилось терпеть данное малоприятное соседство.
Девчонка с яркой болтливой птицей, женщина с сидящей на коленке ящерицей, усатый мужчина с большой сумкой из которой выглядывала голова какой-то крупной змеи, дама разодетая словно работница из квартала услады с крохотной лупоглазой собачкой - и это лишь те кого я мог видеть сквозь решетчатую дверцу переноски. В действительности, вокруг нас было куда больше всякого угукающего, пищащего, шипящего и скулящего зверья. Только вот мне было плевать на всю эту бестолковую животную массу. Я решил взять пример с хитрой ящерицы и просто закрыл глаза, отстраняясь от суеты вокруг, медленно погружая себя в сонное оцепенение.
"- Главное не проспать свою очередь и момент кастрации. Если вовремя не проснусь... это будет потеря потерь" - едко подумал я, после чего одним мощным волевым рывком погрузил себя в глубины уже назревшего сна.
****
Проснулся я уже будучи распятым на столе. Передние лапы были зафиксированы полосами какой-то белой липкой бумаги, а ноги растянув удерживала моя "заботливая" хозяйка. Надо мной нависал непонятный гудящий артефакт с которым возился мужчина в белом халате (судя по всему местный лекарь для животных). Осмотревшись и не обнаружив поблизости острых металлических предметов я расслабился и решив не мешать лекарю делать свою работу, сделал вид что все еще сплю.
- Замрите - артефакт коротко прогудел, а через пару секунд, придержав мне пальцами голову ветеринар сказал "Готово. Можете отлеплять" и пошел к компьютеру (знать бы еще что это за зверь).
- Юлия, сколько раз вам нужно говорить? Посадите своего кота на диету! Вон какие ляхи себе уже наел. Он у вас только ест и спит, с таким режимом жизни он у вас скоро вообще ходить разучится. Да он лентяй такой, пока я его осматривал, даже не проснулся ни разу! Ну куда это годится?
"Так ее, так ее! А то вздумала мучительница кота "сладкого" лишать" - злорадствовал я выслушивая грозные нотации ветеринара. Моя хозяйка конечно выдернула из кармана телефон в желании оправдаться, но мужчина взмахом руки остановил ее порыв.
- Расслабьтесь Юленька, я в курсе вашего немаленького секрета. Вы спалились в прошлый раз перед медсестрой когда в процедурной после укола сюсюкались с своим Бубликом. Вы боитесь разговаривать с людьми (Так у моей хозяюшки еще и с головой проблемы. Интересно, она хоть не кусается?). С этой проблемой сложно разобраться, но лучше бы вам начать бороться со своими аутическими закидонами. Если будете им постоянно потакать, то вы окончательно замкнетесь в себе и ваша жизнь закончится очень плохо... и скоро. Это я вам как врач говорю. И не важно что ветеринарный. Люди не далеко ушли от животных. Те же твари, только в профиль и думают чересчур много.
"- Молодец мужик. Теперь можешь расслабиться. Даже если решишь меня оскопить, я тебя убивать не буду. Просто вырублю, переломаю пальцы, изувечу слегка, но жизнь оставлю."
- А теперь Юлия, говорите в слух что там хотели мне написать. Читать с вашего дешевого крохотного телефончика просто жутко неудобно.
- Ну извините. На такую "лопату" как у вас мне придется копить года полтора - все же заговорила моя якобы немая хозяйка. Голос, от долгого молчания, был хрипловат, а речь нервно-прерывистой.
- Если уменьшите расходы на кормежку кота, это время сократится как минимум вдвое. Заодно и Бублик от ожирения избавится. Может бегать научится.
- Поверьте, он и так это умеет. Вчера сказала что хочу его кастрировать. Он от меня по квартире минут двадцать бегал, пока мы оба не отключились от усталости - рассказала о своих бессердечных намерениях эта живодерка и продемонстрировала оставленные мною царапины на руках. Правда потом опять стушевалась и медленно-медленно развернулась к собеседнику сначала боком, а затем и вовсе спиной. Врач устало посмотрел в потолок, но отдергивать мою дурную хозяйку не стал. Видимо разговаривать со спиной девушки ему было куда удобнее, чем с ее телефоном.
- Некоторые животные могут чувствовать сильные направленные эмоции. Ваши намерения ему явно не пришлись по вкусу и я с ним по-мужски солидарен. Да и как врач воспрещаю вам уродовать кота. Он у вас и так чересчур меланхоличен, а без "побуждающих факторов" и вовсе превратится в жирный и безвольный кусок прежнего красавца кота.
- Да не хотела я его... это самое. Просто переволновалась за Бублика - берясь осторожно отлеплять мои лапы, с некоторой заминкой пояснила Юлия. Судя по сожалению и раскаянию в эмоциях, она сей час говорила правду. После вчерашней вспышки гнева в это было сложно поверить, но я все же пересилил себя и отказал от своих смертоубийственных намерений в отношении этих двоих - Еще и этот алкаш-сказочник... Стребовал с меня две тысячи. Для меня это очень много, вот я и... Эмоции слишком сильные, яркие. Сложно их сдерживать. Мысли, их много. Их слишком много для меня одной и они...
- Ненужно, не продолжай. Я не психолог и все равно не смогу понять того что происходит в вашей голове. Я по профессии ветеринар, и меня в большей степени сей час интересует состояние вашего кота. Этот самый "алкаш" не сказал вам где нашёл Бублика?
- В какой-то заброшенной недостроенной больнице.
- Ну тогда понятно.
- Что вам понятно?
"Да-да. Что вам там понятно?" - я даже изображать спящего перестал и сел на столе. Было очень любопытно услышать выводы этого лекаря животных.
- Судя по вопросу, вы утренние новости не смотрели.
- Электричества в доме еще со вчерашнего дня нет.
- Не у вас одной. Тут почти четверть города без света сидит. Практически весь восточный район. У меня друг старлей, в полиции работает. Сей час у них там такой цирк с конями творится, что просто забей. Хотя, ни чего удивительного. Все-таки теракт. Хех, эта поганая нечисть и до нашего мелкого городка добралась - не знаю что значит слово теракт, но судя по ошарашенному выражению лица и вцепившимся в столешницу побелевшим пальцам хозяйки, это было что-то явно нехорошее. И возможно даже связанное с войной - У нас в городе молодёжь опять чудить начала. Собралась пару месяцев назад в городе кучка живодеров косящих под сатанистов. Ну или наоборот. Эти уроды воруют домашних животных, причем выбирают самых ухоженных и упитанных. А потом люди находят их изломанные тела. Хозяева уже больше десятка заявлений накатали, но полиция ни как не могла отыскать этих малолетних выродков. До вчерашнего дня. Судя по всему, эти сатанюги украли вашего кота и притащили на ту заброшенную стройку. Там они поизмывались над Бубликом... и судя по всему, когда уходили, столкнулись с укрывающимися на той же стройке террористами. Не знаю что там произошло, но через некоторое время там прогремело два взрыва. Первое взрывное устройство частично разрушило здание. А второе... Это была мощная электромагнитная бомба. У жителей в радиусе примерно одного квартала выгорела бытовая техника, да и на городском ТЭЦ от такого скачка в сети что-то взорвалось. По прогнозам, света в вашем районе еще дня три не будет.
- Поизмывались? Что с моим котом? Его покалечили? Этих подонков поймали? - вычленила хозяйка из рассказа врача самое важное для себя и получила от меня малую крупицу доверия. Теперь я еще подумаю, менять ли эту заботливую дурочку, на грудастую подушку. Возмущенная Юлия даже повернулась к собеседнику желая узнать волнующие ее подробности, но практически тут же опомнилась. Резко развернулась обратно и как-то даже съежилась под напором собственных бушующих мыслей. Я попытался почувствовать эмоции девушки, но практически сразу отказался от этой затеи. Не хотелось подхватить мигрень из-за этой яркой беспорядочной мешанины, бурлящей в голове этой девчонки.
- Юля, не волнуйтесь, все хорошо - приняв телодвижения девушки за сильное беспокойство за своего питомца, поспешил успокоить ее целитель животных - Этих юных членов кружка сатанистов поймали тем же вечером. К нам вчера в город из столицы такое "Маски-шоу" прикатило. Все местное начальство раком поставили и заставили носом землю рыть, искать всех хоть каким-то боком причастных к вчерашним взрывам. Удивлен что к вам еще не приходили. Наверняка человека вернувшего вам кота уже нашли и раз десять допросили. Так что и вы ждите сегодня гостей. Ну а ваш Бублик... Он цел и здоров, но это не оплошность малолетних живодеров. Судя по тому что я вижу на рентгене, свое дело эти уроды знали.
- Я... Я не понимаю.
- Да я если честно тоже - пристально разглядывая образ моего скелета на светящемся артефакте, задумчиво протянул доктор. То что он там видел его точно радовало, но в то же время и беспокоило - Теперь вы знаете официальную версию происшествия которую сей час гоняют по телевизору и вливают в уши обывателям. Но мой друг, тот что работает в полиции, по ооочень большому секрету, добавил в эту историю немного мистической истины. По его словам, террористов в нашем городе нет и не было, во что я ни как не верю. Сама по себе вся эта катавасия закрутиться не могла. Вот только друг, с пеной у рта, убеждал меня в ином. Если ему верить, в той недостроенной больничке уже как второй день творится какая-то непонятная мистическая хрень. Допрошенные детишки на перебой твердят о демоне, эксперты взрывотехники утверждают, что ни каких взрывов не было, сейсмологи говорят о слабой вибрации в районе стройки, на ТЭЦ тоже ни каких взрывов не было, там просто тихо мирно и безвозвратно вышел из строя генератор, отвечающий за тот район города, люди рядом с этой злополучной стройкой долго не выдерживают, теряют сознание примерно после часа нахождения там. В общем, вчера случилось много странного и непонятного. Хотя, все перечисленное мелочи. Главным и самым странным было то что, в момент отключения электричества, все люди и животные в радиусе полукилометра, погрузились в кому, а через пять минут вновь ожили. При этом они полностью излечились от всех своих болячек и болезней, даже неизлечимых, вроде онкологии в последней стадии или расколотой пополам головы у вылетевшего в лобовуху водителя.
- Я вам не верю. Такого не может быть - осипшим голосом, высказала свое недоверие словам врача девушка. Если честно, я то же не верил. Знал что теоретически такое конечно возможно, но на практике...
"- Откуда взялась такая прорва энергии!? Я же чувствую! В воздухе этого мира ее нет!" - я на всякий случай проверил щупом комнату, но ожидаемо не обнаружил энергии. При чем ее не было даже в этих странных артефактах и телефоне в кармане хозяйки - "- АААААР! Да что с этим миром не так?"
- Да я тоже не верил, пока не увидел рентген вашего кота. Вот, можете и сами взглянуть - врач подождал пока Юлия подойдет поближе, лишь после чего принялся растолковывать обнаруженные на картине моего скелета непонятности - Моя тетка работает в гор больнице медсестрой. Она-то мне и рассказала про странные засветы на рентгене. Старые переломы, трещины, смещения - у людей попавших под то мистическое излучение все эти проблемы просто исчезли. Кости прощупываются как полностью здоровые, но вот на рентгене... На местах бывших травм все перекрывают белые пятна. Вот, смотрите. У вашего кота засвет в районе лобной кости, на правой ключице, на нескольких ребрах, на плечевой кости правой передней лапы, на тазовой кости и хвосте. А левая задняя была раздроблена едва ли не в пыль, на ней... около двадцати белых пятен. Точнее сосчитать сложно, засветов слишком много и они заходят друг на друга. Скорее всего эти живодеры поизмывались над Бубликом, а когда им надоело они просто проломили ему череп - целитель постучал пальцем по экрану монитора (Нужно как-то разобраться с этими непонятными, то и дело появляющимися в голове словечками. Желательно разыскать какой-нибудь хороший источник знаний. Наверняка тут должны быть библиотеки) указывая на крупное белое пятно на моем черепе - После этого удара он видимо прожил еще некоторое время. А затем, на той стройке случилось... то что случилось. Ваш кот погрузился в кому на пять минут, а потом проснулся полностью здоровым. Если конечно не считать ожирения, за которое я раз за разом буду ругать его непутевую хозяйку. В конце лекарь слегка повысил голос, от чего моя дурочка опять вся съежилась и отступила на пару шагов. Помявшись под изучающим взглядом мужчины некоторое время и удержав было дернувшуюся к карману с телефоном руку, Юлия все-таки решилась и не поднимая глаз, задала волнующий ее вопрос.
- Значит с Бубликом все в порядке? А это излучение... эти пятна не вредны?
- Данный феномен, еще ни кем не изучен, поэтому врать вам и убеждать в том что все случившееся вчера абсолютно безопасно не буду. Ну а в целом... Состояние вашего кота я оцениваю как хорошее. У Бублика наблюдается сильное эмоциональное истощение, что после устроенной ему пытки и не удивительно. Некоторое время он будет таким вялым, но потом должен прийти в норму. Возможна небольшая потеря крови и обезвоживание, но это тоже не страшно, особенно учитывая как вы его кормите. Могу посоветовать витаминьчики, но думаю он и без них быстро восстановится. Так что можете не беспокоиться - заверил хозяйку целитель животных и принялся возиться со своими странными безмагическими артефактами. Девушка же просто молча стояла, видимо не понимая что ей делать дальше. Пришлось мяукнуть что бы вывести хозяйку из ступора. Когда она повернулась ко мне, я посмотрел на закрытую дверь, намекая что нам как бы пора уже валить из этой лекарни.
- Подождите Юлия. Сей час... - мужчина, заметив что меня уже затолкали обратно в переноску, ускорил свою суету, а где-то через пол минуты выдернул флешку из компьютера (РРРРРРРР!) и протянул ее нам - Вот, держите. Тут копия рентгена Бублика и мой краткий отчет. Я сей час позвоню на кассу и попрошу взять с вас по минимуму, как за простую консультацию. Без учета осмотра и рентгена. А взамен... я попрошу вас об услуге. Господа в погонах шастающие по вет клинике - такие гости только вредят бизнесу. Поэтому, если вас сегодня вызовут на допрос, передайте им эту флешку. Так у них пропадет надобность нас посещать - какой шустрый малый, а мне он нравится. Как он лихо от встречи со стражниками отмахался. Могу поспорить на свой бесполезный хвост, что после нашего ухода он тут же пошлет срочную телеграмму своему, много болтающему, другу. А через пару часов к нам в дом постучатся ищейки.
- Ну что Юлия, договорились? - ну еще бы ты с ней не договорился. Моя дурочка еще после слов "... попрошу взять с вас по минимуму" уже была на все согласна. Видимо с деньгами у нее из-за меня и впрямь проблемы. Нужно на досуге будет подумать, как можно это исправить. Как-нибудь узнать что в цене у аборигенов. Без своей алхимической лаборатории, я конечно мало что могу, но и без нее есть кое-какие возможности.
Пока я раздумывал и перебирал варианты, хозяйка уже согласиться побыть громоотводом для стражи, расплатиться на кассе и вполне довольная итогом, наконец покинуть этот зверинец. Ненадолго хозяйка заскочила в огромную продуктовую лавку, купила немного продуктов, лишь после чего направилась прямиком домой.
"- Ненавижу все кошачье племя... Но все-таки, как же приятно быть котом. Тебя кормят, за тобой ухаживают, на руках носят. Не жизнь а сплошное наслаждение" - правда сей час меня несли не на руках а в переноске, но все же... Когда меня дамы носили на руках? Да никогда! Хотя, нет. Было один раз, лет двести назад. Помнится мне тогда в бою Языком магмы ноги слизнуло, по самые хммм бедра. Резерв показал дно, так что сам я себя залечить ни как не мог. Вот тогда ко мне эта девчонка из батальона целителей и прибежала. Красиивааяя, словно небо в последнем взгляде умирающего. Когда она прижигала мои обрубки, я кричал от боли и думал "А не сделать ли мне еще одну попытку обзавестись семьей". После боя, когда мастер Кариатил (главный целитель Императора) отрастил мне новые ноги, я попытался найти свою спасительницу. Хотел отблагодарить ее, вот только оказалось, что в том бою саму себя она спасти не смогла. Помнится, я тогда напился, а когда немного протрезвел, поспешил на другой фронт, в еще более жаркую битву, желая забыть эти зеленые глаза и едва слышный сквозь грохот битвы голос, упрашивающий меня немного потерпеть.
"- Дааа были дамы в наше время, не то что сей час, в заплывшем жирком мирной жизни времени" - да и в этом мире, судя по моей тронувшейся головушкой хозяйке и той корове что сидела на кассе в ветеринарной клинике (такое чувство что она не долеченными зверушками питается), то же самое. Из опасностей здесь лишь отсутствие денег и какие-то непонятные террористы, которых ни где нет, но все считают что они прячутся под каждым кустом. Пока хозяйка стояла в очереди к кассе, я успел наслушаться всяких баек, вплоть до вторжения в город каких-то "Обнаглевших Америкашек". Предаваясь воспоминаниям из далекого прошлого (которое по мнению всех стариков, лучше чем настоящее), я и не заметил как задремал. И снилось мне как я лежу на своей кровати, а мои "любимые" ученики таскают ее по всему дому, подчиняясь моим капризным желаниям. Ммммм... Эти сладостные мечты.
*****
- Юленька, здравствуй. Подойди пожалуйста ко мне - спросонья я даже не сразу понял кто это сказал. Хозяйку по понятным причинам можно было исключить, но в доступном для моего обзора пространстве никого другого и не было. И лишь когда мы обошли небольшое пространство, засаженное неухоженными густо разросшимися вширь деревьями, я увидел, сидящую на лавочке у соседнего подъезда, далеко немолодую женщину. Судя по всему, она нас и окликнула. Подойдя к ней, хозяйка поставила на лавочку переноску и достав свой телефон принялась что-то настукивать по экрану. Когда же она закончила...
"- Здравствуйте Антонина Геннадьевна. Вы что-то хотели?" - монотонным и каким-то неживым голосом проговорил телефон. А я и не подозревал, что эта маленькая плоская штуковина так может. И ведь ни грана магии в ней нет, лишь сложная механика и незнакомая мне алхимия.
- Ну здравствуй дорогуша. Куда ходила-то с утра пораньше? - спросила старушка, глядя на девушку с прищуром. Видимо у нее были какие-то проблемы со зрением. Хозяйка наверняка знала что эта любопытная тетка не сможет читать с экрана телефона, поэтому и включила этот неживой голос.
"- С котом в ветеринарную клинику" - в эмоциях женщины презрение и очень сильное любопытство и ей этого ответа было явно мало. Но уточнять свой вопрос она не стала, просто перешла на другую, куда более интересную для нее тему.
- Тут минут пять назад мужчина из полиции приходил, тебя искал. Он сказал, что прикрепил повестку к твоей двери. А еще попросил меня, если увижу тебя, срочно направить в отдел. Им очень уж нужно снять с тебя какие-то показания - вот у них тут гонцы работают. Мы чуть ведь меньше часа домой шли, а ищейки уже тут крутятся, добычу поджидают. И как только успели? Город-то огромный, даже на здешних дымных колесницах они вряд ли бы поспели. Поразительная расторопность. Ну или я чего-то не знаю. Что более вероятно.
"- Моего кота вчера сатанисты украли" - женщина конечно вопросов не задавала, но и без того было понятно что ответ обязателен - "- Бублика спас прохожий. Живодеров поймала полиция. Ветеринар в клинике осмотрел кота и сделал заключение для суда. Нужно отнести его в полицию. Не знаю, почему они так торопятся. Наверное из-за вчерашнего происшествия".
- Ох! Что ж в мире-то творится!? Сатанисты, террористы, взрывы. Что ж людям мирно не живется-то? Ох, ох, ох... - выслушав ответ хозяйки и немного попричитав, старушка, на удивление резво для своих лет подскочила, и быстро-быстро поковыляла к подъезду (Видимо полученная информация распирала бедную женщину и требовала немедленного выхода. Желательно прямиком в чужие уши). Поэтому монотонное "Тамара Геннадьевна, спасибо что предупредили" неслось уже в ее спешно удаляющуюся спину.
- Поганая старушенция! - я завертел головой выискивая новое действующее лицо, вот только так никого поблизости и не усмотрел. И лишь через десяток секунд до меня дошло, что последнее было сказано уже моей дорогой хозяюшкой. И если честно, наши мнения совпадали.
Глава 4
Проведя несколько дней практически в полном одиночестве, я кардинально изменил свое мнение о жизни в качестве кота. Скука, противные кошачьи консервы, скука, неудобный туалетный лоток, скука, отсутствие какой-либо новой информации и конечно же скука. В тот день хозяйка практически до вечера провозилась с ищейками, давая им всевозможные показания и подписки (С головой у нее все было еще хуже чем я думал. Она разговаривала со своим котом и делилась со мной своими проблемами. Ну хоть не буйная и то хорошо), а на следующий она и вовсе ушла на работу. Оказывается в этом мире даже такие "необычные" люди работают наравне со всеми. Моя вон на складе трудится. Принимает товар, сортирует, раскладывает его по полкам - общение с людьми минимально. Учитывая ее "особенность", для Юлии это просто идеальный вариант. Как оказалось, в день нашего похода к ветеринару, она тоже должна была работать, но из-за устроенного мною переполоха у хозяйки случился внезапный выходной. Ну а теперь ей приходится разгребать то что накопилось. Приходит домой поздно, а кот ее бедный сидит дома, от скуки мается. В такой "тяжелой" обстановке, до тех пор пока не восстановится связь с телом и резервом, мне оставалось лишь спать, есть размышлять о последних событиях и задумчиво смотреть на суету за окном с высоты четвертого этажа.
Огромный город, возможно даже столица этой страны. У нас в Империи самым высоким зданием считался замок императора. Главный корпус высотою в целых семь этажей и еще два шестиэтажных. Вот только, когда мы шли из вет клиники, я видел такие громады высоту которых сходу было сложно подсчитать. Как минимум десять этажей. Хотя, скорее всего больше. Из недр переноски я не мог разглядеть этих "великанов" получше.
А люди. Сотни, тысячи людей. И все куда-то спешат, все чем-то заняты. Интересно, кто же кормит всю эту бестолковую толпу. Пока мы ходили, я не увидел ни одного человека хоть сколь-нибудь похожего на крестьянина, все такие разодетые, важные. Что бы накормить всех этих модников, нужно распахать и засеять... столь огромные масштабы просто не укладывались в моей голове.
Когда я в очередной раз не смог осознать сути этого абсурдного мира, мне пришлось признать свое поражение и наконец отвернуться от окна. Да больше и не на что там было смотреть, пелена плотного тумана заволокла город, перекрывая мне весь обзор. В сотый раз оглядев комнату и вновь не обнаружив ни чего интересного, я мыслями вернулся к событиям первого дня в этом глупом без магическом мире.
В принципе я разобрался практически со всеми, мучавшими меня, загадками. Разобрался в произошедших событиях, вот только, увы мне, не осознал до конца их сути. Особенно меня напрягала эта непонятная энергия, которую зацепила, видимо вышедшая из под контроля, Сфера жажды. Местные бесталанные аборигены (у тех немногих кого я успел проверить своим щупом, отсутствовал даже намек на резерв) называют его электричеством и используют практически во всех сферах жизни. Как раз сегодня я познакомился с этим странным типом энергии. Чуть было с кровати не кувыркнулся, когда в соседней комнате загудел большой белый шкаф. На сколько я понял из недовольного бормотания хозяйки, когда та его мыла... Зовется этот артефакт холодильником, используется он для охлаждения продуктов и работает только от прямой подачи этого самого электричества.
Ведомый любопытством исследователя, я воле тщательно ощупал холодящий шкаф, но обнаружить даже намека на силу так и не смог. Затем мое внимание привлек хвост холодильника, крепящийся своим кончиком к стене. Я попытался проникнуть щупом в белый квадрат... и впервые близко познакомился с электричеством, а заодно откуда-то узнал что такое розетка. Белая вспышка ослепляет меня и вынуждает нас (меня и мое любопытство) отступить. Холодильник тихо щелкнул и опять затих, на этот раз уже наверное навсегда, а со стороны розетки пахнуло чем-то паленым. Не желая доводить дело до пожара, щупом воли по-памяти хватаю стоящую на тумбочке вазу с мелкими желтыми цветами и кидаю ее в сторону вспышки. Звон разбившегося стекла, громкий непонятный треск, шипение исходящей паром воды, непонятное напряжение в воздухе, запах гари и недавней грозы - было понятно что с вазой я поторопился, но даже промогавшись и вернув зрение понять что произошло так и не смог. Почерневшая стена в районе розетки и пошедшее пузырями покрытие пола не вселяло оптимизма и грозило неприятностями, как хозяйке так и мне. Увы, без магии исправить тут что-либо, мне было не по силам.
Единственным положительным моментом в той ситуации было то что мне удалось дознаться до сути этого странного электричества. Это была молния! Вот только не та что бьет с небес, нет. Это было лишь ее многократно ослабленное подобие. Подозреваю... Местные ученые научились создавать молнию искусственным путем. Создавать, ослаблять и распространять получившуюся энергию по всей стране, для удовлетворения бытовых нужд населения. Очень, очень интересно. И в то же время, абсолютно для меня бесполезно. Я, при помощи заклинания, мог создать молнию, но ни как не поглотить ее силу. Это сродни попыткам впитать в себя жар горящего костра. В лучшем случае согреешься, в худшем... спалишь к демонам себе все что можно и нельзя, вплоть до выжигания дара и гибели. Вероятно и есть какая-то возможность, но практически с абсолютной вероятностью она мне не доступна.
Ну а то что произошло на стройке, объяснялось просто. Всему виной сам мир. Когда он размазал котика по полу, созданные мною заклинания продолжили выполнять свою задачу. Миру конечно это не понравилось, вот только попытка вмешаться и разрушить структуру плетения ни чего не дала. Скорее даже наоборот, он стал неким проводником энергии. Мир впитал в себя всю имеющуюся в том отрезке пространства энергию (в том числе и электрическую) преобразовал ее и невольно усилил мои заклинания. Именно поэтому Алчность так сильно увеличила мой резерв, а Исцеление высшего круга и вовсе превратилось в нечто невероятное и очень масштабное.
Не имея возможности что-то исправить, я оставил почивший холодильник и вновь занял свой пост на подоконнике. Здесь было тепло, удобно и ооочень скучно. Увы, с последним пунктом я ни чего не мог поделать, мне оставалось лишь терпеть и ждать возвращения хозяйки.
Послышалось противное завывание, которое стремительно приближалось. Я даже повернулся к окну, что бы сквозь туман попытаться разглядеть мерцание на двух быстро движущихся прямоугольных силуэтах. Пара громких машин (Именно так зовутся эти железные повозки. Они работают используя все то же электричество и земляное масло, которым наши крестьяне освещают улицы) промчалась под окном и свернула к нам во двор.
"- Ищейки. У нас так нагло только они по дорогам носятся. И попробуй не уступи, даже аристо скрутят и в одиночку на пару дней кинут" - мысленно пожав плечами, я перевалился на другой бок отворачиваясь...
"БООООММммм"
- МЯЯЯУууу - от неожиданности отшатываюсь в сторонку и "благополучно" соскальзываю с подоконника. Попытка зацепиться за занавеску не приносит ни чего хорошего, ткань просто рвется под напором моих когтей и немалого веса, после чего я, мохнатым вопящим кулем шмякаюсь на пол.
"- А еще говорят что кошки падают только на лапы. Грязные лжецы!" - мысленно негодую я, потирая ушибленную задницу и лишь спустя десяток секунд осознавая суть произошедшего. Тот внезапный звон гремел не в комнате и не за окном, он был лишь у меня в голове. Это был звон лопнувшей преграды, отделяющей меня от собственного резерва.
Осознав данный факт и почувствовав близость силы обволакивающей плотным коконом мой внутренний стержень, я не удержался и на радостях бросился в пляс. Этим телом я управлялся еще не очень хорошо, так что получалось у меня просто отвратно, но зато от всего своего кошачьего сердца.
Сколько было планов, приуроченных к этому счастливому моменту, сколько интересных задумок. Но все это мне пришлось отложить на потом, ведь первым делом я решил разобраться с почившим холодильником. Пока еще не поздно, можно было воспользоваться заклинанием отката времени. Правда, объема обновленного резерва было недостаточно для его создания, но у меня уже имелось несколько идей по обходу данного ограничения.
Не теряя времени, я утянул с кухни половинку батона и сразу же направился на выход. Преграды, в виде входной и подъездной двери, не стали для меня проблемой. Мой щуп воли в этом без магическом мире был идеальным ключом от всех дверей.
*****
За время долгого сидения у окна, пришел к одному интересному умозаключению. Голуби - теперь эти тупые бесполезные птицы станут моими любимыми животными. У нас в городах их истребляют, чтобы они не пачкали дома, а тут... Из-за отсутствия естественных врагов они расплодились просто неимоверно и обленились до такой степени, что ходят по городу пешком, не желая работать крыльями. Прохожим порой приходится даже пинками их со своего пути разгонять. В общем, это наглые абсолютно бестолковые существа и в то же время, просто идеальные и легкодоступные источники энергии. Голубей в городе так много, что исчезновения пары десятков не заметит ни кто, даже их собственные сородичи.
С отловом пернатых проблем не возникло. Я просто раскрошил прихваченный батон в тени большого одинокого дерева и сел неподалеку, ожидая "поклевку".
Долго ждать не пришлось. Не смотря на непонятную суету (множество людей толпящихся у соседнего подъезда, большие красные машины, бегающие туда-сюда воины в странной броне и касках) и на мое присутствие, уже через пару минут на поданное украшение слетелось с пол десятка голубей. Поначалу птицы сторонились меня, но быстро попривыкли, а еще через несколько минут просто перестали обращать, на неподвижно сидящего кота, внимание. Лишь когда поживиться хлебушком слетелось почти три десятка пернатых, я, решив что пришла пора платить за угощение, наконец-то начал действовать. Легкие касания щупом воли лишали голубей сознания. Нельзя было убивать птиц раньше времени, поэтому я не спешил, методично в порядке пока ещё живой очереди отправлял птичек в короткое забытье. Когда глупые пернатые начали замечать неладное, было уже поздно. Большая половина стаи уже была в моей власти. Улететь успели пятеро, но я по этому поводу не опечалился, пойманных голубей мне должно было хватить с лихвой. Как наловить птичек придумал, но вот подумать о том, как их дотащить до квартиры, я не догадался.
Щуп воли был прекрасным инструментом, доводимым до идеала на протяжении десятков и десятков лет практики. Он стал незримым продолжением моей мысли и уже не требовал затрат силы на мелкие манипуляции. Но вот для управления тяжелыми объектами или большим количеством мелких предметов, нужно было тратить энергию. Только вот, использовать часть своего новообретенного резерва на перетаскивание бестолковых птиц... Эта затея была мне противна как факт. Поэтому пришлось обходиться подручными средствами.
Тонкая веревка нашлась тут же (правда пришлось скинуть развешенную на ней одежду), после чего, порезав ее на шесть равных кусков, я принялся увязывать голубей в цепочки, цепляя петельки им на ноги. Несколько минут работы (ох, как же неудобно крутить петли этими ущербными кошачьими лапками) и подготовка окончена. Шесть связок по четыре птицы - за три ходки со своей добычей я должен был управиться.
Не теряя времени, цепляю сразу две вязанки к хвосту и волоком тащу все это добро на четвертый этаж. Подъездная дверь была раскрыта как на заказ, так что из препятствий на пути мне встретилась лишь одна объемистая дама, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся той самой Тамарой Геннадьевной. Я "вежливо" послал ее к демонам (увы, но она услышала лишь мое неразборчивое "зМЯУхни тМЯУУурь") и миновал женщину, проскочив у нее между ног. Заскочив домой сгрузил голубей в кучу у холодильника и сразу же отправился на второй круг.
Дело шло без проблем. Одна неприятная неожиданность случилась лишь в начале третьей ходки. Когда я прицепил вязанки к хвосту, на меня кинулась все та же Тамара Геннадьевна и с криком "- Не тронь птичек!" попыталась отбить последнюю партию голубей. Чуть хвост старая дура мне не вырвала.
Обиделся я на нее, в общем. Вышиб из этой самки крокодила сознание и закинул на то самое дерево. Вот на это дело сил не пожалел, устроил ее с удобствами, в развилке, в обнимку со стволом.
"- Художественная композиция - "Дура и бревно". ХаХаХах! А ведь в родной империи меня бы за такую шалость оштрафовали бы. А тут лишь удивленно руки разведут. ХаХах!" - позлорадствовав и связав бабе еще одной веревкой руки (чтобы объятия были крепче), я поправил вязанки на хвосте и потрусил в сторону дома.
- "АшшшкаКишарра!" - зайдя в квартиру тянуть не стал, скинул последние связки в общую кучу и усилием воли остановил крохотное сердечко ближайшего голубя. А дальше все просто. Зачерпнуть истекающей из птицы жизненной энергии и влить в созданное по пути плетение. И вот я уже в очередной раз злостно нарушил закон своей родной (а главное далекой) страны. Наколдовав на свою четвертую недоказуемую казнь, кучей спихнул всех пернатых в зависший над полом серый шар Ловушки жизни и довольный собой потопал разбираться с порванной занавеской. По отклику от плетения, такая куча плоти и перьев должна была переработаться за четверть часа (на удивление быстро) так что должен был успеть с запасом. Со штопкой немаленькой дыры проблем не должно было возникнуть. Дело долгое, нудное и в то же время знакомое. Порой после боя приходилось восстанавливать мундир едва ли не с нуля. Один магический стежок за другим, один за другим и вот уже хоть на парад его надевай. А тут? Всего-то кот занавеску немного подрал. Нууу, если быть точным, данным котом был я. Но это сооовсееем не важно. Простое до примитивности бытовое плетение всего из десятка небольших завитков. Мизерные, практически не ощутимые затраты энергии. Слово-ключ, состоящее всего из двух слогов. Ох, но кто бы знал как меня достало это монотонное повторение одного и того же действия. Ну кто же знал что кот может так распахать ткань. Видимо сказался мой немалый вес, под напором которого занавеска лопнула в нескольких местах. Да еще и когти... В общем, работы оказалось куда больше чем я предполагал ранее.
"- КанШи!... КанШи!... КанШи!... КанШи!... КанШи!..." - сняв этот узорчатый бинт с петель и кинув его на пол, я понемногу латал прорехи. И очень удивился, услышав донесшийся с кухни шум.