Якайтис Янис Игоревич : другие произведения.

Джонатан и Пятачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, в банке заперли поросенка. Не в компотной банке, или там огуречной - в таких ему приходилось частенько застревать самому. А в банке, где хранятся деньги. Он попал туда обыкновенным свинским способом - недоразумением. И причиной ему была...
  
  ... дружба. Поросенок недавно подружился с пятачком. Обычной монетой достоинством 5 копеек. По дружбе, оттер его до блеска, положил на самое красивое место посередине полянки. Между Анютиными глазками и лютиками-цветами. Как друзья, они беседовали, и пятачок показывал Джонатану в своем блестящем боку голубое небо и пролетающих птиц. Джонатан приносил пятачку разные новости: сколько шин у машин, и как визжит учительница, когда тракторист щекочет ее пузико...
  
  А однажды, Елизавета собирала Анютины глазки. Они прятались по всей поляне и их надо было внимательно искать среди травы. Джонатан прятался за березкой, притворяясь мухомором - от смущения. Он ведь был без штанов, хоть это и правильно - для поросят. Елизавета, будучи практичным ребенком, пятачок сгребла и быстро, быстро побежала в поселок. За мороженым. Мороженое купил ей пятачок.
  
  - Вот так всегда! -- подумалось Джонатану, -- все лучшее девчонкам, а еще друг называется.
  
  Только вот пятачок застрял у продавщицы в жестяной коробке. И как Джонатан не манил его взглядом, все не выходил. Вечером приехала охранная машина и забрала с собой банку. Выручать надо друга! И поросенок припустил за желтой машиной, на поворотах считая все лужи с теплой грязью. В результате, когда Джонатан добежал до банка и увидел, как в холщовой сумке пятачок понесли вовнутрь...
  
  ... он уже больше был похож на кусок глины с ножками, чем на поросенка. И это было как нельзя кстати - поросенка-то в банк скорее всего не пустят. А на камень никто внимания не обратил - мало ли камней вокруг сельского банка? Мало ли, кто решил камнем дверь подпереть? Мало ли, зачем кому у сейфа нужен камень-подставка? Кто-то может и удивился камешку, но никто не догадался его пощекотать. Тем более что Джонатан, видя людей, замирал как заправский ежик.
  
  Скоро заперли дверь. И Джонатан, в темноте сейфа прохрюкал в холщовой сумке дырочку. Достал жестяную коробку... полную пятачков. Так его и застала с утра охрана - сидящим в глубоком недоумении с разложенными по всему полу пятачками. Он искал тот, один, в котором отражается небо...
  
  Вы спросите, а как он выбрался из сейфа? Очень просто - в сейфе не было задней стены. Это же сельский банк и сельский сейф... И вообще - все это Джонатану приснилось! Во сне, он перебирает копытцами, в пятачке рядышком отражается небо, а вокруг валяется множество кусочков засохшей глины - завтра кому-то предстоит генеральнейшая чистка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"