Якимчук Николай Алексеевич : другие произведения.

Записки обо всём

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё меньше поводов для радости - говорят. Земля стареет, человек бледнеет. В смысле - не загорает, вредно. Вот и я. Звонят из агенств: Греция, Кипр, Испания! Не еду! Хочу оставаться белым человеком. Вопреки тенденциям! Например, через 25 лет в России будет проживать порядка 100 млн. китайцев. И 80 млн. нас - русскоязычных, включая чеченцев, даргинцев и аварцев. Не то, чтобы китайцы были мне чужды, нет. Я ведь с утра Лао-цзы скандирую. С трепетом и восторгом. Но Лао-цзы один, а остальных много. Мильоны. Тут, чтоб меня не обвинили в расизме, решил жениться на китаянке. Позвонил одной знакомой, сделал предложение. Ответила согласием. Вот это новость!
  
  ***
  
  Вот она - святая политкорректность в действии. Всегда стараюсь следовать последним мировым веяниям. С оптимизмом смотрю на все чудачества и причуды современной технотронной цивилизации.
  Клонирование? Пожалуйста! Клонируйте меня!
  Чип в голову? Вот она, голова! Вживляйте!
  Другие там протестуют, пену взбивают. А я - нет. Я политкорректен. (Если, конечно, я правильно понимаю значение этого слова).
  Поэтому меня правительство, президенты, министры любят. Я - оптимальный оптимист.
  
  ***
  
  Как всегда сижу в вагоне фирменного поезда "Аврора". Путешествие из Петербурга в Москву. Билет уже, между прочим, вздорожал до 1500 рубликов. И обратный столько же. Плюс гостиница - номерок по 1300 в сутки. Еду же я в первопрестольную на три дня - итого 7000 целковиков. Много? Отнюдь. Вот у меня пенсия героического бамовца - 1403 рябчика со всеми накрутами. (Это, правда, после прибавки окончательной). Спасибо нашему государству и партии - жить дают. Ведь могли бы и не делиться. Могли бы все сверхдоходы в золото и ценные бумаги перевести. И дело с концом! А они нет - заботятся. А могли бы... Короче говоря, шесть месяцев пенсию свою откладывал - на трёхдневную поездку в столицу. А сам эти полгода на вокзале жил - кто корочку хлеба подаст, кто пивка плеснёт. А один японец бутылкой саке попотчевал и в Японию пригласил. Через переводчика. Пообещал, что буду жить, как сыр в масле японском из плодов сакуры. Поместье у него большое. С висячими садами. Приезжайте, говорит, повисим. Этот, электронный адрес оставил. Теперь вот опять на вокзал жить пойду - пенсию для поездки в Японию копить буду.
  
  ***
  
  Вот тут некоторые стали себе позволять! Петросян им, видите ли, надоел. Бродского требуют в массы! Вместо "Смехопанорамы" "Бродскопанораму" требуют в прайм-тайм показывать! Вот до чего дошло!
  Говорят, этот Бродский тонкий лирик. И даже Нобелиат. Но это ведь не повод, правильно? Абсолютно согласен! Смех у народа должен быть здоровым! Я вот нахохочусь с утра - и день счастливо угасает.
  "Побольше бы нам Петросянов!" - вчера послал открытку президенту. Уверен, что мой сигнал он воспримет правильно!
  
  ***
  
  В вагоне-ресторане полно иностранцев. В основном - итальянцев. Все почему-то заказывают краюшку черного хлеба с солью и бокал "Хенесси".
  И все пишут СМС. Только я один - в белёсую белонощную тетрадь.
  
  ***
  
  Зовут меня в Москву на высокие должности. А я не еду. Всяк кулик своё питерское болото хвалит. Из чувства святого болотного патриотизма.
  
  ***
  
  Доллары, евро, лиры, марки... Опять курс упал...
  А тут на среднерусской равнине листья упадают. Светлая осень. Радость чистой слезы. Тонкий голубоватый воздух, холодный и таинственный аромат.
  
  ***
  
  Пишу мало, редко. Слова берегу. Большой стиль храню в глубинах замшелого колодца.
  
  ***
  
  Столик. Напротив друг друга сидят мужчина и женщина. С молчаливым упоением поглощают пищу (пиццу). И переписываются друг с другом по радиотелефону "эсэмэсками". Высшая форма отчуждения.
  
  ***
  
  Всяк хочет быть на виду! Зачем, зачем, друг мой?!
  В тень, в тень, там покойнее.
  (Возле побегов плюща на кладбище).
  
  ***
  
  Итак, я выброшен в эту жизнь. И - надобно соответствовать.
  
  ***
  
  Дя-а-нька, а дя-а-нька!
  Дя-а-нька Лужков, дай кепку поносить!
  (Ночная Москва, покупаю в ларьке кефир "Данон").
  
  ***
  
  Чаю в гостинице "Арктика" не было. Особенно, на четырнадцатом этаже. Вода была, а чаю не было. Дежурная предложила спуститься вниз, оставить ей 15 рублей (на чай), взять чайник - и - наверх. Правда, заварки у меня всё равно не имелось. И я, весело возблагодарив, отказался.
  Второй час ночи. Москва, как слеза затихала. Перейдя через Бутырский вал (название улицы), я оказался в ночном магазинчике. Там - три милиционера с автоматами и в бронежилетах покупали кофе: у продавщицы был кипяток, и она ловко опускала пакеты в пластиковые стаканчики. Опустил и я. И торжественно, с вытянутой рукой (а там стаканчик чаю), преодолел Бутырский вал и внёс напиток в гостиницу мимо изумлённого охранника. Он даже (от изумительности момента, полагаю), у меня входной билет не проверил.
  
  ***
  
  Чай был великолепен под взрывные, увлекательные "Зелёные тетради" Леонида Генриховича Зорина. Вот - сильный, абсолютно современный писатель. А между тем, ему уже за 80.
  
  ***
  
  Поднимаясь из метро на станции "Арбатская", услышал такую реплику дежурной по громкой связи: "Граждане! Будьте бдительны! На эскалаторе цыганский табор".
  
  ***
  
  Эти записки обо всём не имеют ни начала, ни конца. Трудно ставить точку, когда в голове роятся сто тысяч оригинальных состояний и замыслов. Но и обременять собой замыленного, утонувшего в океане информации читателя - нет, не имею права. Обязан умолкнуть.
  "Обязанности выше прав,
  Скажите, разве я не прав?!"
  Заканчиваю этой блистательной цитатой.
  До встречи, друзья!
  
  2005 - 2006 гг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"