Якименко Константин Николаевич : другие произведения.

Интерфейс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОНСТАНТИН ЯКИМЕНКО

ИНТЕРФЕЙС

   Совершенно секретно!
   Уровень доступа: 09.
   Документ N 7151, проект "Интерфейс".
   Время завершения: 14/05/75, 13:48:19.
   От кого: Генрих К. Штейге, руководитель экспедиции на K39-3 ("Аутер Космик Эксплорерс").
   Кому: Эрл Т. Коган, директор Южного исследовательского центра ("Эс-Ар-Си"), Сидней, Австралия.
  
   Я решил оформить это отдельным документом, поскольку нижеследующее не имеет отношения к цели нашей экспедиции в систему К39. Зная ваш интерес к проблеме интерфейсеров, я пришел к выводу, что для вас данные сведения будут представлять гораздо большую ценность, чем для нашей организации. Итак, по существу:
   02/05/75, 19:13, пролетая мимо К39-4, мы засекли сигнал стандартного маяка с поверхности планеты. Идентификационный код этот сигнал не содержал. Поскольку по официальным данным до нас никакие корабли не направлялись в систему К39, мы предположили, что кто-то мог неправильно настроить трансдеформатор или потерпеть крушение и высадиться на К39-4. С целью выяснения данного вопроса я отправил в точку местонахождения маяка спасательный модуль с командой из трех человек, который стартовал в 19:31.
   03/05/75, 02:20 модуль вернулся. Оказалось, что маяк указывал местоположение контейнера типа XC-012391. Больше ничего команда спасателей в его окрестностях не обнаружила. Контейнер тут же был подвергнут анализам и, когда мы убедились в его стерильности, вскрыт. Внутри был обнаружен единственный документ, о котором и пойдет речь далее.
   Восстановив прежний курс корабля, я ознакомился с содержанием этого документа и, придя к выводу, что он не связан с целями нашей экспедиции, не стал разглашать его остальным членам экипажа, а ограничился только краткими комментариями. Я также не включил его текст в отчет экспедиции, а вместо этого направил непосредственно в ваше ведомство.
   Документ представляет собой дневник интерфейсера Александра Лобова, одно имя которого уже должно много для вас значить. Я обнаружил в нем много интересных фактов, имеющих отношение к явлению интерфейса и представленных в весьма оригинальном изложении. Вероятно, некоторые из них очень спорны, однако не мне об этом судить. Привожу дневник в том виде, как он был найден, чтобы вы сами смогли сделать выводы из его содержания.
   В дальнейшем история получила продолжение, связанное с некоторыми фактами, упомянутыми в дневнике. Следуя хронологическому и логическому порядку, я поместил продолжение после найденного документа.
  
  
   Совершенно секретно!
   Уровень доступа: 10.
   Документ N 7152, проект "Интерфейс".
   Время завершения: 26/04/75, ...
   От кого: Александр Валериевич Лобов, Z-интерфейсер.
   Кому: ...
  

ДНЕВНИК

Исключительного среди уникальных, Посредника, Не видящего

сны, Не забывающего, Чужака, Слуги сатаны, Непризнанного,

Агента потусторонних сил, Проклятого, Изгнанника, но все еще

Человека - одним словом, ИНТЕРФЕЙСЕРА.

  
   Я много думал о том, как быть в ситуации, которая сложилась на сегодняшний день по вине обстоятельств и тех, кто их направляет, и понял, что рано или поздно это все равно должно быть сделано. На что именно я решился, будет сказано дальше, однако последствия моего решения предвидеть сейчас невозможно. Я не могу быть уверен даже в том, что завтра еще буду жив (по крайней мере, в том смысле слова, в котором люди привыкли его понимать). Поэтому я должен сделать то, что именно сейчас и делаю.
   Я уверен, что, несмотря на все количество грязи, которое было вылито на нас, интерфейсеров, именно мы являемся людьми качественно нового уровня, а значит - именно за нами будущее, хотя настоящее всячески стремится отвергнуть нас. Поэтому я попытаюсь объяснить, кто такие на самом деле интерфейсеры, и выделить истину среди огромного количества лжи, которое к ней присовокупили. Я думал, как лучше это сделать, и принял простое решение: рассказать о жизни интерфейсера "как она есть". Естественно, речь идет о моей собственной жизни. Мои поступки также иногда бывали не идеальны, но тому, как поступили со мной и мне подобными, нет никакого оправдания. Я надеюсь, что вы, люди, наконец поймете это - тем более теперь, когда в верхах наметилось просветление и, я надеюсь, оно будет продолжаться и дальше.
   Поэтому я взял дневник, который вел на протяжении своей сознательной жизни, и отобрал из него записи, имеющие прямое или косвенное отношение к моим интерфейс-способностям. Кое-где я дополнил текст комментариями, чтобы смысл отдельных событий стал более понятен непосвященному. Комментарии я брал в скобки. Тем не менее, прошу извинить меня, если какие-то моменты все равно останутся неясными - у меня просто нет времени, чтобы отредактировать текст. К тому же, я не стану выставлять на всеобщее обозрение все подробности моей личной жизни.
   Хотя я не смею даже рассчитывать на то, что этот документ сейчас же будет обнародован и станет достоянием всего человечества, я надеюсь, что рано или поздно люди узнают правду, ибо история интерфейсеров не может закончиться - она только начинается!
   На этом я закончу вступление, за которым следует текст собственно дневника. Впрочем, потом я скажу еще несколько слов в заключение.
  
   21/04/51
   Поскольку такое случается уже не в первый раз, нужно все-таки написать, как все начиналось. Тем более, у меня есть ощущение, что эти вещи могут повлиять на всю мою жизнь.
   Во-первых, я никогда не помнил снов. То есть я вроде понимаю, что такое сны, но не помню, чтобы когда-нибудь их видел. И бывают ли они у меня вообще? Мама не раз спрашивала меня: "Что тебе приснилось?" А я недоуменно качал головой.
  
   <В детстве многие удивлялись, почему я не вижу или не запоминаю сны. Но никто не придавал этому особенного значения.>
  
   Потом начались боли. Ложусь в постель, а голова раскалывается. С чем это можно сравнить? Не знаю даже. Ладно, не важно. Так минут десять, а потом вдруг отключаюсь - и пустота. Утром встаю, и никаких последствий. Ложусь, не ложусь - без разницы. Каждый день, между девятью и одиннадцатью. Ненавижу это время! Ходили по врачам, они смотрели, обследовали, но ничего толком не сказали. "Нормальный ребенок, отклонений нет. Это? Какая-то аномалия. Мы не знаем".
   А потом стали появляться записки. О них - подробнее.
   Это было три месяца назад. У нас должен был быть опрос по математике. Я к математике большого интереса не питаю и на хорошую оценку все равно не рассчитывал. Так что повторять ничего не собирался. К ночи ложусь, в голове трещит, потом вырубаюсь - как обычно. Утром встаю, смотрю: на столе записка. Помню как сейчас: "Будь готов. Тебя спросят по векторам". Написано моим почерком.
   Я как стоял, так и упал. Если бы сказали, что бог есть - я бы поверил. Потом схватил учебник и повторил векторы. Оно, если разобраться, вроде и не так страшно сложно. И ведь действительно спросили!
   Записку я спрятал, они у меня все хранятся, а где - не скажу! (шутка - никто ведь это не прочитает). Она была первая, но не последняя. Теперь они появляются как минимум раз в неделю, иногда чаще. Некоторые - ерунда, некоторые и нет. Вот например, цитирую: "Не лезь сегодня к Диме, а то получишь по мозгам." "С урока алгоритмики уходить не стоит." "В кино пойти все равно не получится, не стоит и пытаться." "Не тащи сегодня деньги из..." Ну, это ладно. "Повтори законы Ньютона". "Хороший совет: сегодня приходи домой чуть попозже". И так далее.
   Мои соображения по этому поводу:
   1. Записки написаны на бумаге, которая лежит у меня на столе. Ручка - там же. Можно попробовать спрятать и то и другое и посмотреть, что получится. Хотя не хочется - ведь себе же во вред!
   2. Возможно, их действительно пишу я. Ночью, когда отключаюсь, а потом ничего не помню.
   3. У меня есть способность к ясновидению. Пока - только на день вперед. Хотя иногда бывают и более дальние предчувствия, но очень туманные.
   4. Все, что написано, сбывается. У меня есть возможность выбора, но если я не следую совету, все кончается плохо (как тогда с деньгами). Так что обычно я не спорю.
   Что делать дальше?
   1. Продолжать втихаря пользоваться этой способностью, как и раньше.
   2. Постараться разобраться в причине ее появления самому.
   3. Посоветоваться со знающим человеком (с кем конкретно?).
   Какой вариант выбрать? Надо подумать.
  
   22/04/51
   Решил: пока буду действовать по второму пункту. Чем меньше людей об этом знают - тем лучше. Еще не хватало, чтобы кто-нибудь припахал меня с моей способностью.
  
   25/04/51
   Все-таки спрятал бумагу и ручку. Посмотрим, что будет.
  
   30/04/51
   Наконец записка появилась. Вот она: "Сегодня Маша не сможет с тобой встретиться". А жаль...
   А если серьезно - это была глупая идея. Если я их прячу, то я могу их найти. Да и вообще, дело не в записках, а в самом предвидении. Вот как его объяснить?
   Может, все же стоит кому-то рассказать?
  
   09/05/51
   Мама заметила (хотя заметила она, конечно, раньше, но я услышал только сейчас): после того, как я теряю сознание, мое тело становится холодным, как труп. А утром, когда очухаюсь, оно снова теплеет. Бр-р-р!
   Выводы:
   1. Если записки пишу и я, то не посредством своего тела.
   2. Возможно, моя душа (если принять, что она существует) покидает тело и странствует ночью где-нибудь. Во время странствий она видит фрагменты из будущего и оставляет мне послания.
   Только зачем эта чертова боль? Неужели нельзя ее устранить или облегчить?
  
   14/05/51
   Рассказать или нет???
  
   18/05/51
   Записки становятся более подробными и содержательными. Например, сегодня получил дословно условие задачи, которая будет на контрольной. С чем это связано: с формированием моего сознания вообще, или развивается сама эта способность?
   Буду следить дальше.
  
   23/05/51
   Все-таки решился рассказать маме. Даже показал некоторые записки. Она не сказала ничего такого, о чем не думал я сам. Никто ничего не знает - одни только предположения.
   "Может, тебе стоит обследоваться?"
   "А кто меня обследует? Врачи? И что они скажут? Это аномалия, мы не знаем, с чем она связана".
   "Если не хочешь, то, конечно, не надо. А все-таки..."
   "Мама, наука еще не доросла до этого. Люди летают в космос, а что творится у них внутри, понять не могут. Что они, будут цеплять на меня электроды и смотреть функции нервных импульсов? Какого..."
   "Я же говорю: не хочешь - не надо".
   Может, зря я так. Может, они чего-нибудь и нашли бы.
   Ну и что? Допустим, у меня параментальные транстемпоральные способности (это так, чтобы как-нибудь назвать). Мне что, от этого легче станет? Ты можешь заглядывать в будущее - ну и будь доволен! Вот если бы они сняли боли - это другое дело. Только я не верю, что они смогут. Не знаю почему - не верю.
   Интересно, расскажет мама кому-нибудь или нет?
  
   10/06/51
   Получил, один за другим, варианты выпускных экзаменов. Кругом все поражены: вроде ничего не делал, а сдал на отлично, и без шпаргалок. Только родители, конечно, поняли, хотя и молчат. Что они об этом думают?
   Одноклассники так и не знают о моем ясновидении. То есть, не то чтобы совсем не знают, но без конкретики о записках.
   И не узнают.
  
   19/06/51
   Интересно: мне посоветуют, куда поступать?
  
   02/10/51
   Записки приходят через день, иногда каждый день. Одногруппники удивляются, откуда я знаю, на какие лекции стоит ходить, а на какие нет.
   Может, это глупо? Все-таки нужно получить знания, как-никак.
   Знания? А потом скажут: забудьте все, чему вас учили, и делайте то, что мы вам говорим. Какого черта! Жизнь повернется совсем по-другому.
   Тем более что я заранее буду знать, как она повернется.
  
   13/10/51
   Решили посмотреть, как появляются записки. Может быть, маме удастся заметить момент, когда я пишу (или моя душа).
  
   18/10/51
   С записками так ничего и непонятно. Мама просидела со мной в комнате несколько ночей, и они ни разу не появлялись. А сегодня появилась, но в другой комнате: "К завтрашней работе следует хорошо подготовиться".
   Чувствую, до этой тайны мне не докопаться.
  
   <Здесь я пропущу часть записей, чтобы избежать повторов. Только одно событие этого периода я еще хочу упомянуть.>
  
   15/03/52
   Мне нет никакого оправдания. Я знал, что должно случиться, но ничего не сделал. Если я об этом напишу, то мне, наверное, станет легче.
   Имею ли я право на то, чтобы мне стало легче?
   Не важно. Надо написать.
   Вчера я получил записку: "Будешь гулять с Машей, не сворачивай на улицу Чехова. Иначе будет плохо".
   Я знал, что так и будет. Ошибок не было ни разу.
   И когда мы гуляли, Маше вдруг вздумалось свернуть на эту самую проклятую улицу. Я знаю, что должен был ей сказать, чтобы мы туда не шли. Все что угодно, но повернуть обратно. Почему я этого не сделал? Не придумал, что сказать? "Понимаешь, Маша, мне было видение, что сюда нам лучше не ходить". Глупо? Ребячество! Пусть была бы глупость, но не ЭТО. Я, конечно, не знал конкретно, что случится, но ведь понимал, что ничего хорошего.
   Короче, мы свернули. И улица была пуста. А потом из парадного вышли четверо. Их четверо - а я один.
   Это не значит, что я пытаюсь таким образом оправдаться. Конечно, против них я ничего не смог сделать. Они вырубили меня быстро. Но я ведь мог предотвратить! Ведь именно для этого у меня есть моя способность!
   Больше я не смогу смотреть Маше в глаза. Похоже, на этом между нами все кончено. Что ж, так мне и надо. Ну да черт со мной, я-то в порядке - а ей как дальше жить?!
   Одного из тех четверых я знаю. Он учился когда-то в одной школе со мной. Кажется, он меня не помнит.
   Отомстить? Как? И кому это надо?
   Ну его к черту!
   Каких я тут глупостей понаписывал... Может, вырвать эту страницу?
   Нет, пусть остается. От правды не скроешься.
  
   16/03/52
   Сегодняшняя записка была странной: "Успокойся. Месть совершена". Не то чтобы я как-то беспокоился насчет мести. Но все же интересно узнать, что стало с тем типом. А вдруг в самом деле? Надо выяснить.
  
   18/03/52
   Невероятно! Этот гад Жорик в больнице - не знаю, что случилось, но у него изувечена вся грудная клетка. С трудом спасли, теперь тоже инвалид на всю жизнь. Ничего себе - месть!
   И как такое можно назвать? Раньше было только ясновидение, а тут уже какое-то воздействие. Если это действительно сделал я, то даже не знаю, что и думать. Было бы потрясающе сознательно контролировать такое воздействие.
   Пока - нужно следить. Возможно, скоро произойдет еще что-то подобное. Мои способности постепенно развиваются. Чего я достигну в конце концов?
   А вот на наших отношениях с Машей, кажется, можно поставить крест. Странно, но я уже думаю об этом совершенно спокойно.
  
   <То, о чем пойдет речь дальше, имеет отношение к так называемому "Делу Интерфейса". Напомню, что так называлась фирма-мировой гигант в области средств коммуникации. Вы, конечно, помните ее эмблему в форме антенны. Это дело однажды всплыло на поверхность, но его быстро прикрыли и сделали все, чтобы шумиха улеглась. Ниже я расскажу, почему так произошло - это только мои догадки, но я почти уверен в их правильности. То, что вы прочитаете сейчас - взгляд на "Дело Интерфейса" изнутри, с точки зрения пострадавших, выражаясь терминологией юристов.
   В этой части дневника я оставил более подробные записи, чтобы меня не упрекали, будто, скрывая факты, я пытаюсь обрисовать ситуацию однобоко.>
  
   14/09/53
   Сегодня произошло то, чего я совсем не ожидал. Хотя, с другой стороны, можно было догадаться, что рано или поздно нечто подобное случится. Но я никогда не задумывался, как именно.
   Он нашел меня в институте. Такой вежливый, аккуратный человек, якобы научный сотрудник, хотя скорее напоминает бизнес-агента. Осведомился, действительно ли я Александр Лобов.
   "Ну, я".
   "Скажите, у вас бывают боли в голове по вечерам? А потом вы теряете сознание и утром не помните снов?"
   "Да, такое бывает. А вы откуда знаете?"
   "Мы интересовались вами и собрали материал у врачей, которые вас обследовали".
   "Мы - это кто?"
   "Экспериментальная лаборатория исследования человеческого организма. Мы обнаружили, что у вас есть некоторые аномалии, отклонения от нормы. Они нас заинтересовали. Наша лаборатория как раз занимается такими вещами".
   Так и хотелось спросить, знает ли он про записки. Но нет уж, надо было, чтобы он первым их упомянул.
   "И что вы от меня хотите?"
   "Не только мы хотим, но и вы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы лучше изучить возможности своего организма".
   "Допустим, так. Что дальше?"
   "Мы хотели бы обследовать вас на протяжении некоторого периода. От вас требуется только одно - оставаться на ночь в специально оборудованном помещении нашей лаборатории. Во время вашего сна мы будем проводить различные наблюдения и исследования. Сразу вас уверяю, что они абсолютно безопасны и ни в коем случае не могут повредить вашему здоровью. А так как для вас это все-таки вызовет определенные неудобства, то мы готовы платить вам некоторую компенсацию".
   "Сколько именно?"
   "Думаю, это будет около 50ЕД за десять сеансов".
   "Вы хотите, чтобы я ответил сейчас?"
   "Разумеется, вы можете не торопиться с решением, но я не вижу причин тянуть".
   "Я могу посмотреть вашу лабораторию?"
   "Конечно! Приходите сегодня вечером, мы покажем вам, как все будет происходить. Вот адрес".
   Итак, мной заинтересовались. Скоро пойду смотреть помещение. Мои соображения:
   1. Чем бы ни была эта лаборатория, за ней должна стоять приличная фирма.
   2. Он так и не сказал про записки. Если они знают, то, вероятно, будут не только исследовать меня, но и попытаются извлечь из моих способностей выгоду для себя. Тем более что они готовы мне платить.
   3. Нужно попытаться вытянуть из них все, что они уже знают обо мне. Отказываться скорее всего не стану, но, возможно, удастся сойтись на более выгодных условиях. Если это фирма, то она раскошелится на большую сумму, чем 50.
  
   15/09/53
   Вчера вечером сходил в лабораторию. Помещение весьма приличное - даже, пожалуй, чересчур. Все чисто-гладко, приборы новые, сотрудники (и сотрудницы) очень вежливые. Для "экспериментальной" выглядит слишком добротно. Спонсор у них богатый - это определенно. Уверен, что вытяну из них больше, чем 50.
   Комната, предназначенная для меня, тоже вполне ничего. Кровать, рядом с ней какой-то аппарат с проводками. В углу кабинка, чтобы раздеваться. Ясно, что на домашние условия совсем не похоже. Но ничего отталкивающего. Даже картина на стене висит.
   Говорил с их начальником, профессором, как там его? Странная такая фамилия. Ага, Кривозуб. Хитрый, бодрый старичок - смотрит, и не поймешь, чего он хочет. Вот тут я и пустил в ход свою тактику:
   "Профессор, раз вы так заинтересовались моей особой, вам должно быть что-то известно о моих аномалиях. С трудом верится, что вы решили исследовать меня только из-за головных болей по вечерам".
   "Вы правы. Мы знаем, что вы иногда получаете записки с предсказанием событий наступающего дня. Вот мы и хотим разобраться, с чем связан данный эффект".
   Вот оно! Значит, мамочка, ты все-таки кому-то рассказала, а там пошло по цепочке, и... Ну, он это выдал. Чего я и добивался.
   "И вы считаете, что сумеете?"
   "Мы попытаемся определить структуру ваших мысле-импульсов. Потом проверим все возможные комбинации ассоциативных связей, это длительный процесс... Думаю, не стоит вдаваться в подробности, вы ведь не знаете всех научных тонкостей. Скажу только, что это дело далеко не одного сеанса".
   "А ваши прощупывания моих ассоциативных связей не могут случайно, скажем, их разрушить?"
   "Вам ведь уже говорили - методы, которые мы используем, не вызывают негативных последствий".
   "Хорошо. Еще вопрос: у вас есть соображения, как мне избавиться от болей?"
   "Мы можем предложить средство, чтобы снизить их до минимума. Но вам придется принимать его регулярно, иначе эффекта не будет".
   Не понравилось мне это "придется"!
   "Как часто вы хотите проводить сеансы?"
   "Думаю, вас не затруднит два раза в неделю? Но если вам будет удобно, то можно и чаще. Вы можете приходить в любой день без предупреждения - вас всегда будут ждать".
   Короче, я попросил подумать еще денька три, а потом приду и сообщу, что решил. Если соглашусь, то нужно будет подписать контракт, чтобы все было по закону.
   Вот что я думаю на данный момент:
   1. Их, естественно, в первую очередь интересует моя способность ясновидения.
   2. По поведению их всех можно сделать вывод, что я им действительно очень нужен.
   3. Думаю, они хотят добиться, чтобы я заглядывал не только в свое будущее. Ведь на этом можно получить та-а-акие деньги!
   4. Не факт, что я - единственный с такой способностью. Возможно, я не первый, и они уже знают, как это делается.
   5. Хорошо бы выйти на саму фирму, которая их поддерживает. Наверняка она здесь заказывает музыку. Но с какой стороны копать, я даже не представляю.
   6. Если назову слишком большую сумму, и они согласятся - тогда мои предположения верны. Значит, надо попытаться вытянуть из них побольше информации.
   Может, утренняя записка что-нибудь мне подскажет?
  
   17/09/53
   Я могу гордиться собой. Получилось по-моему, и очень даже неплохо.
   Пришел в лабораторию, к старичку Кривозубу. Он встретил меня хитрой ухмылкой и спросил, что я надумал.
   "Я бы и рад согласиться, но на тех условиях, что вы предлагаете, это вряд ли возможно".
   "Позвольте! Это почему же?"
   "50ЕД слишком мало. Я думаю, мы могли бы сойтись на цифре 500".
   "500??? Только за то, что вы будете проводить ночь здесь?"
   "Нашу семью не назовешь преуспевающей. Мои способности не раз помогли мне в жизни, но еще не принесли никакого дохода. Разве это справедливо? И потом, я думаю, если у вас хватает средств на такое оборудование, 500ЕД для вас - мизер".
   "Нет, позвольте! Это нереально! Вы должны понимать, что запрашиваете слишком высокую цену".
   "Извините, но не позволю. Или вы соглашаетесь, или наш разговор окончен. Мне, конечно, жаль, что так получилось, но я в этом не виноват".
   Когда человек пытается оставаться вежливым, в то время как его переполняет злоба, у него получается очень глупый вид. Во всяком случае, мне было просто смешно.
   "Хорошо, господин Лобов. Я согласен. В виду того, что исследования имеют большое значение..."
   "Извините, профессор, что перебиваю вас. Если они, как вы говорите, имеют такое большое значение, думаю, что и оплата должна быть большой. Как насчет двух тысяч?"
   Где была в этот момент вся его хитрость! С каким трудом Кривой Зуб подавлял желание вышвырнуть меня из кабинета!
   "Господин Лобов! Вы решили поиздеваться надо мной? Или все же поговорим как серьезные люди!"
   "О'кей, уговорили. Будем вести себя как серьезные люди. Вы знаете, что я могу заглядывать в будущее. И вы, может быть, знаете, как добиться, чтобы я увидел там то, что вас интересует. И деньги, которые сделаете на этом вы или ваш босс, будут гораздо больше двух тысяч. Так что вы вполне можете платить мне столько, с вас не убудет. Но я готов остановиться на пятистах - если вы дадите мне еще кое-какую информацию. Ну как, господин профессор, что скажете?"
   Надо отдать должное старичку - он сумел подавить в себе зверя. Обвинения в корыстности их организации были категорически отвергнуты. Так или иначе, вот что я узнал:
   Это только гипотеза, но из всех возможных она представляется наиболее вероятной. Если принять, что у человека есть душа (а это уже почти доказано), то нельзя исключать, что время от времени она может покидать тело. В результате какой-то аномалии, о причине которой они не имеют понятия, со мной такое происходит каждый вечер. Процедура отделения болезненна для моей нервной системы. Отделение души, естественно, вызывает полное отключение тела - вплоть до "трупного" состояния. Для души, конечно, не существует преград в материальном мире. Более того, иногда она может даже преодолевать временной барьер. Но и это еще не весь фокус. Аккумулировав определенным образом мысленную энергию, душа может осуществлять некоторые - небольшие - воздействия на материальные предметы. Таким способом она оставляет сообщения о событиях, которые видела в будущем. И даже больше (но это уже мое предположение): накопив энергии, моя жаждущая мести душа обрушила ее на того гада (но не хочу об этом вспоминать).
   Они надеются по изменениям мысленной энергии (у них есть прибор, который вроде бы должен ее регистрировать) выследить перемещения моей души. В особенности их интересует момент пересечения временного барьера, а также момент материального воздействия. Если удастся, это будет огромное достижение современной науки. Можно будет научиться вызывать этот процесс искусственно, и люди смогут без труда заглядывать в будущее. Даже трудно представить, чего тогда сможет достичь человечество.
   Я и не пытаюсь представить, чего достигнет человечество - меня больше волнует моя судьба. Мы сошлись на сумме в 500ЕД, которую обозначили в контракте. Кривозуб хотел, чтобы я подписал контракт сразу на год (такой большой срок - еще один намек на то, что меня хотят использовать). Я сказал, что больше чем на полгода не подпишу. Мы снова поспорили, но сошлись на этом (а был ли у него выбор?). Потом Кривозуб предложил мне сразу остаться на сеанс, но я сказал, что сегодня разъясню ситуацию родителям, а на сеанс приду завтра. Тут с меня взяли торжественное обещание (впрочем, закрепленное одним из пунктов в контракте), что я не стану распространять информацию об исследованиях. Я сказал, что это не входит в мои планы - а то вдруг найдется кто-нибудь еще вроде меня, заявится сюда, и тогда мне уже будут платить меньше. Кривозуб скривился (во каламбурчик!) и сказал, что ему ничего не известно о существовании других, подобных мне. А потом сослался на контракт. На том и сошлись.
   Насчет того, что других нет - я ему не верю. Такое ощущение, что механизм у них уже отработан. Да и откуда им столько знать, если обо мне есть только косвенные материалы (хотя, с другой стороны, их "знания" могут быть лишь выдумкой, чтобы меня успокоить). Было бы неплохо найти кого-нибудь еще. Вполне возможно, что у них не одна такая лаборатория.
   Папа с мамой довольны. В основном, конечно, благодаря сумме в 500ЕД. Хотя и не понимают, как можно столько платить, фактически, за сон в специально отведенном месте. Но подробности я не рассказывал. Есть ли смысл учиться дальше, если можно уже сейчас зарабатывать такие деньги? Попробуй найти место, где будешь получать столько же!
   Интересно, если бы я продолжал настаивать, согласился бы он на две тысячи?
   Завтра первый сеанс. Посмотрим, как это будет.
  
   19/09/53
   Мои впечатления от сеанса в лаборатории:
   Пришел к девяти. Меня провели в комнату. Дали какие-то таблетки - те самые, что, профессор говорил, должны снижать боль. Я их принимать не стал. С детства не люблю лекарств. Мало ли что - вдруг у них наркотический эффект, этого еще не хватало. Я не доверяю Кривозубу, да и всем остальным, с их подчеркнутой вежливостью. Да и к боли я уже привык. Не то чтобы перестал ее замечать, это невозможно. Просто воспринимаю как нечто само собой разумеющееся. Предложили раздеться - совсем - и пройти в камеру на облучение. Вроде бы для того, чтобы мои мысле-импульсы лучше регистрировались прибором. Предпочел бы обойтись и без этого, но, похоже, это обязательная процедура.
   А лаборантка у них очень даже ничего собой. Я ей подмигнул, но она что-то не реагирует. Ну и ладно.
   Во время облучения ничего особенного не чувствовал. Потом заметил: какая-то тяжесть в голове, мысли текут вяло. Не понравилось мне это. Хотелось бы верить, что последствий не будет. Нагрузили они чем-то мои мысле-импульсы.
   Потом лег на кровать. Лаборантка подвела ко мне всякие электроды, нацепила на лоб и на затылок. Еще зачем-то на руки и на ноги. Наверное, ей виднее. Зашел мужик, покрутил ручки на приборе, что-то настроил. Посмотрел туда-сюда, вышел. Я тоже глянул: там на экране всякие числа, бегают кривые - синусоиды и что-то еще. Я все равно в этом ничего не понимаю.
   Дальше - как обычно, удар боли. Минут семь помучился, но не стонал, терпел - делал вид, что таблетка помогает, пускай думают, что я ее принял. Я им не верю, а они мне верят, интересно? Потом отключка, как всегда.
   Утром очнулся, тоже как обычно. Вроде голова в порядке. Лаборантка отключила электроды. Спросил, была ли записка. Нет, не было, сегодня нам не повезло. Потом зашел профессор, Кривой Зуб.
   "Ну, что вы уже обнаружили?"
   "Господин Лобов, не торопите нас. Одной картины слишком мало, чтобы делать выводы. Тем более что сообщения не было. Скоро вы поймете, почему нам действительно нужен долгий срок".
   Да я и сейчас догадываюсь, зачем он вам нужен! Вы бы и на всю жизнь меня прихватили. Надеюсь, потом я это докажу.
   Сейчас чувствую себя отлично. Если излучение и имеет побочный эффект, то сразу он не проявляется. Хотелось бы верить, что и вообще не проявится.
   Пока не вижу причин, чтобы не продолжать эту процедуру. Нужно выяснить:
   1. Что за лекарство они мне давали, какие эффекты оно может вызывать. Можно поинтересоваться в аптеке, или даже поискать химическую лабораторию.
   2. Что из себя представляет излучение. Как это выяснить, пока не представляю.
   В институте, само собой, я об этом никому ни слова. Чувствую, теперь на лекциях меня будут видеть еще реже.
  
   07/10/53
   Прошло уже несколько сеансов. Два раза обнаруживались записки, в таком же стиле, как и раньше. Профессор ничего толком не говорит. Они не могут точно зафиксировать момент перехода души - возможно, не там ищут. НО!!!
   Лаборантка (ее зовут Маша - какое совпадение!) утверждает, что видела, как ручка сама писала записку. Когда захотела ее перехватить, то получила нечто вроде удара током. Если все это ей не почудилось, то отталкиваться нужно отсюда и искать здесь выход на материальное воздействие. А потом уже и на все остальное. Это мое личное мнение.
   Но и это уже кое-что. Посмотрим, что будет дальше.
   Никаких побочных воздействий не ощущаю. Может, лекарство тоже их не имеет? Вчера отдал на анализ в химлабораторию. Подожду, пока скажут результат.
  
   12/10/53
   Все-таки я правильно сделал, что не принимал лекарство. Это несерийный препарат, очевидно, изготовленный на заказ. Он действительно может снимать головные боли, но включает в себя слабый наркотик. Конечно, если принимать понемногу, побочных эффектов вроде быть не должно, но... Они ведь могут со временем увеличить дозу, а потом я от них не уйду, если даже захочу. В общем, всегда лучше перебдеть, чем недобдеть.
   А облучение беспокоит меня по-прежнему. Профессор категорически отказывается обходиться без него. Говорит, и так графики нечеткие, а то вообще ничего нельзя будет понять. Так что выбирать не приходится.
  
   20/11/53
   С моей способностью почти ничего нового. Записки почему-то появляются реже, чем раньше. С другой стороны, и жизнь сейчас течет спокойнее - предупреждать особенно не о чем. В момент их написания действительно засекают некий сгусток энергии. Но связать его со мной пока не удается. Кстати говоря (надо же когда-то об этом упомянуть): жизненные функции моего тела ночью полностью останавливаются. То есть, в это время я труп в буквальном смысле слова. Однако замороженный труп, так как нет никаких признаков начала разложения. Что будет, если однажды душа не вернется? Нет, не хочу об этом даже думать.
   Кривой Зуб отказался показать уже имеющиеся результаты. Говорит, он это сделает, когда будет более-менее четкая картина. А так я все равно ничего не пойму. Не нравится мне это!
  
   13/12/53
   Кажется, мне все еще удается скрывать, что я не принимаю их таблетки. Если даже заметят - как-нибудь выкручусь. Заставить меня никто не имеет права.
   Судя по тому, что мне известно - никаких сдвигов. Мысленная энергия существует и может больно ударить, но откуда она берется и куда девается - непонятно. Или от меня что-то скрывают, чтобы все это дольше тянулось?
   С другой стороны, почему бы и нет? На мои деньги мы уже неплохо обустроили жилище. Я даже подумываю купить отдельную квартиру. Не всю же жизнь с родителями под одной крышей?
   Мог бы бросить институт, но хочу получить диплом. Моя "душа" - или что оно такое - подсказывает, где брать материалы для курсовых.
  
   03/01/54
   Сегодня профессор какой-то совсем разбитый. Говорил очень мало, быстро сбежал к себе в кабинет. Я подслушал разговор: ночью его вдруг прихватила адская боль. Моя душа???
  
   18/01/54
   Наконец дали посмотреть записи моих ментограмм и мысле-снимки окружающей среды. Четко виден шар, выделяющийся среди размытых линий. Концентрические круги, снаружи светлые, внутри темное ядро. Это и есть душа? По крайней мере, говорят, что такую штуковину прибор зафиксировал возле ручки. Во всем остальном я не разобрался. Какие-то ассоциативные карты. По мне - бред собачий, но вроде бы это мысле-импульсы моего мозга.
   Так или иначе, конца пока не предвидится.
   А я и не против. Денежки-то идут. Весело!
  
   12/03/54
   Полгода истекают, и мне предложили продлить контракт. Я не возражал. Не знаю, действительно ли они что-то на этом имеют (а с их стороны было бы глупо, если нет), но я уж точно ничего не теряю. Совсем наоборот.
   Кривозуб последнее время совсем никакой. Хитрая ухмылка превратилась в гримасу. Все-таки что ни говори, а уже старый человек. Даже жалко его. Говорят, с сердцем плохо.
  
   22/04/54
   Сегодня произошла странная вещь. Записки не было, но у меня в памяти после пробуждения крепко засело: "Сегодня к нам приедет бабушка. Не мешало бы встретить". И ведь правда!
   Что это - новый способ передачи? Вместо записки - мысленное сообщение? Следующая ступень моей способности? Если так пойдет дальше - возможно, скоро я смогу вспомнить, что происходит ночью.
   В лаборатории я пока ничего не сказал. Посмотрим, повторится такое или нет. Возможно, случайность.
  
   24/04/54
   Снова записка. Похоже, прошлый раз действительно получилось случайно. Пока промолчу. Они же мне не все говорят. И я буду так же.
  
   14/05/54
   Вместо Кривозуба пришел новый начальник. Молодой и предприимчивый. По фамилии Морсон - англичанин. Мы с ним быстро поладили. Контракт остается в силе. И вообще - никаких изменений. Я спросил, нельзя ли отменить облучение.
   "Это просто глупость, вы же понимаете, тогда вообще нет смысла в исследовании. Я слышал, вы уже раньше обращались с такой просьбой. Чем оно вам мешает?"
   "Понимаете, я не люблю того, что мне непонятно. А это излучение мне непонятно. Если бы вы объяснили, что оно такое..."
   "Не думаю, что вы поймете, если я объясню. Набор медицинских терминов вам мало что скажет".
   "А если я обращусь с этим набором к специалисту?"
   "А как же пункт о неразглашении тайны?"
   "Ну, допустим, к вашему специалисту".
   "Вы хотите, чтобы вам полностью разъяснили механизм его влияния на контрастность мысле-импульсов?"
   "Возможно".
   "Вот вы сначала разберитесь, стоит ли загружать голову таким количеством сложной и по сути бесполезной для вас информации. И вообще, давайте не будем спорить по пустякам. Разве у вас были неприятности, связанные с облучением?"
   "Нет".
   "Тогда какой смысл в ваших претензиях?"
   С ним будет труднее, чем с Кривым Зубом, он молод и полон энергии. Но я все же надеюсь когда-нибудь докопаться до всего, что от меня пытаются скрыть.
  
   20/05/54
   Опять фраза вместо записки. "Сегодня лучше бы сходить в институт". Похоже, все-таки это неспроста. Мне кажется, теперь такое будет происходить чаще.
   Если случится еще раз - скажу Морсону.
  
   30/05/54
   После двух записок - снова мысленное сообщение. Морсон выслушал меня. Сказал, что, возможно, поведение души меняется. Однако это затрудняет исследование, так как исключает фактор материального воздействия. Кажется, Морсон недоволен. И, по-моему, не только из-за сложностей в исследовании.
  
   <Здесь я снова сделаю пропуск, так как почти два года в моих способностях и "работе" в лаборатории не было никаких изменений. В это время записки приходили очень редко - в основном я получал мысленные сообщения. Впрочем, иногда записки все же появлялись - в них были названия или большие числа, которые трудно запомнить. Время от времени мне показывали данные исследований, но картина не становилась четче. Морсон, казалось, все ждал чего-то плохого, но оно никак не происходило.
   Поскольку деньги регулярно поступали ко мне от по-прежнему неизвестного спонсора, то скоро я купил квартиру и часто позволял себе обедать в ресторане. Контракт все продлевали, и я каждый раз думал, не потребовать ли более крупную сумму, но это выглядело бы слишком большой наглостью.
   Итак, перейду к событию, которое в корне изменило все.>
  
   11/04/56
   Свершилось! Как говорят в таких случаях, случилось наконец то, что рано или поздно должно было случиться. Чувствую, этот день станет переломным в моей жизни.
   Поскольку впечатления довольно туманны, хочу пересказать их сразу, пока не забыл, как, говорят, люди забывают сны.
   Началось как обычно: облучение, подключение электродов, боль в голове и потеря сознания. Но в этот раз потеря была не полной, потому что, когда я очнулся, в мозгу остались смутные воспоминания о том, что происходило со мной ночью. Это кажется весьма странным с точки зрения нормального человека, но разве не странная моя способность сама по себе?
   Сначала об ощущениях. Я мог видеть все, но, наверное, не обычным зрением. Цвета как такового не было, только разные уровни яркости - от черного до ослепительно белого. Часто попадались желтые или красные оттенки, особенно у людей. Возможно, я воспринимал тепловое излучение. Контуры предметов были нечеткими. Некоторые плавно переходили друг в друга - например, почти никак не выделялись окна. Другие, наоборот, резко контрастировали - как картина на стене в лаборатории. Сразу возникало впечатление, что вещь не на своем месте.
   Себя я ощущал чем-то вроде шара, причем очень яркого (я этого не видел, но откуда-то знал). От шара отходило множество лучей-отростков. Я мог приблизить отросток к любому предмету, и тогда видел его гораздо четче. Да, и круг обзора был полным, то есть я видел все и спереди, и сзади. Или, скорее, пока я стоял на месте, "переда" и "зада" вообще не было - только когда начинал двигаться, внимание концентрировалось на направлении движения. Еще части картинки можно было увеличивать (приближая к ним отростки), но при этом общий план не пропадал, то есть я мог видеть одновременно по два-три изображения (а то и больше). Трудно объяснить - я и сам сейчас плохо представляю, как это у меня получалось.
   Стены не были для меня препятствием. Я приближался к стене, и в какой-то момент она становилась ярче всего остального. Потом на миг контуры терялись, и я оказывался уже с другой стороны.
   Не уверен точно, но, кажется, я двигался не сам. Меня как будто вели, а я только следовал, куда надо. Сначала помню помещение лаборатории и окружающие его комнаты. Перемещения были хаотическими (по крайней мере, такое осталось впечатление). Кажется, я несколько раз побывал в каждой комнате. Потом был стремительный поток - меня куда-то несло, долго, хотя и быстро. Странное ощущение, не могу его объяснить. Картины сменялись мгновенно - ничего не помню, просто смесь всех уровней яркости. Потом помню несколько разных видов - они остались в памяти, как голокарточки. Улицы незнакомых городов, больших и маленьких. Морское побережье, прибой, и вдали корабль. Я знал, что сейчас ночь, но темно мне не было. Уверен, что даже видел название корабля, но вспомнить не могу. Какая-то комната, и на кровати спит девушка. Одна (почему-то почувствовал грусть). Склад, куча контейнеров, все пронумерованы. И охранник ходит туда-сюда. В промежутках, кажется, я перемещался, да и самих видов было больше. Не помню точно.
   Еще по поводу перемещений: силы тяжести не чувствовалось вообще. Я одинаково легко двигался в любом направлении, и это было как бы в порядке вещей.
   Потом, помню, что-то не давало мне покоя. Какая-то навязчивая мысль - все хотелось от нее отделаться, а она возвращалась. В какой-то момент она закрепилась и больше не уходила. Мысль была следующая: нужно посмотреть цену эккумундивы на бирже. Это еще казалось так глупо: причем здесь биржа? и эккумундива? Опять было перемещение, но другое. Мир вращался вокруг меня, все быстрее и быстрее. Потом меня вырвало из центра, потащило куда-то вверх - еще быстрее, хотя это казалось невозможным. Именно ВВЕРХ, хотя до сих пор я не чувствовал направлений. Дальше был яркий свет - я к нему приближался, и ощущение было очень знакомым, будто я проделывал такое множество раз (хотя, может быть, я действительно делаю это каждую ночь?). Было одновременно страшно и приятно. Я соприкоснулся со светом, и почему-то стало темно. Дальше не помню.
   Вернее, помню помещение этой самой биржи, но не уверен, что в промежутке больше ничего не произошло. Там такое большое табло, и я быстро увидел то, что нужно. Внизу толпились люди, они кричали и суетились. Я не слышал, что они кричат (слуха не было как такового), но чувствовал как бы волны - раздражения, гнева или, напротив, удовлетворения. То есть, похоже, я чувствовал эмоции. Это было забавно. Как детская игра.
   Мне хотелось посмотреть еще, но меня опять потащили - обратно вниз. Было неприятное ощущение, вроде тошноты, и я все падал, быстрее и быстрее, и казалось, что если скорость еще увеличится, то я просто растворюсь в яме. Потом падение перешло во вращение, и - снова пробел. Дальше была комната, но не в лаборатории, а не знаю, где - я раньше ее не видел. В комнате никого не было, а на столе стоял комп. И тут опять появилась навязчивая мысль, что надо что-то сделать. И я быстро понял, что.
   Я вытянул один из отростков и ощутил на его конце большой и тяжелый сгусток энергии. Единственный раз, когда было ощущение некой массы. Я шевелил отростком, и клавиши компа нажимались. Экран светился как сумасшедший, я видел перед собой только ослепляющее пятно, но знаю четко, что написал ту самую цену, которую подсмотрел на бирже. Это было нелегко, каждое нажатие давалось с напряжением, и я терял силу. Когда я закончил, масса будто свалилась с отростка, но все контуры стали расплываться и слегка нарушилась координация - похоже на усталость.
   Опять было быстрое перемещение, и я увидел лабораторию, а в ней свое тело. Все остальные люди светились, а оно было темным, холодным (как труп). Помню, я приблизился к нему, и опять была тяжесть, будто меня хотят утопить. Момент темноты - абсолютной. Потом я проснулся.
   Наверное, у меня был немного ошарашенный вид, потому что меня сразу спросили, хорошо ли я себя чувствую. Но я сказал, что все в порядке. О ночных впечатлениях никому не рассказывал. Хочу посмотреть, что будет следующей ночью. То, что при пробуждении я не потерял память, кажется, никак не зафиксировалось на приборах.
   Из увиденного делаю следующие выводы:
   1. Ничто из этого не противоречит гипотезе о душе. Налицо и отсутствие материальных преград, и преодоление временного барьера (вращение и движение вверх - в будущее?), и материальное воздействие (сообщение на компе).
   2. Меня заставили совершить определенные действия (посмотреть завтрашнюю цену и сообщить о ней). Наверняка это сделали сотрудники лаборатории по указанию тех, кто платит им деньги. Уверен, что они проделывают подобное при каждом сеансе.
   3. Моим движением до перемещения во времени тоже кто-то управлял, но почему-то мне кажется, что это были не они. Может, я что-то пропустил?
   4. Ближайшие несколько ночей (если удастся) постараюсь внимательнее следить за происходящим. Потом выложу все Морсону. Они будут вынуждены, во-первых, рассказать подробнее все, что знают; во-вторых, повысить мою оплату.
   Игра становится интереснее! С нетерпением жду продолжения (следующей ночи).
  
   12/04/56
   Этой ночью в общих чертах все повторилось. Поэтому остановлюсь только на некоторых деталях.
   Все свойства существа, в которое я превращаюсь, кажутся совершенно естественными. Напротив, поведение людей производит странное впечатление. Особенно странным кажется, что они вынуждены обходить любые предметы.
   Моим движением по-прежнему управляют, но только при дальних перемещениях. Я могу двигаться и сам - для этого нужно менять внутреннюю структуру шара, его плотность, что ли (не знаю, как это точнее описать).
   Снова видел картины разных мест нашей планеты. По-моему, для моих нанимателей в них нет никакого смысла. Так кому они могут быть нужны?
   Перемещение во времени прошло по тому же сценарию. На этот раз я должен был посмотреть, прибудет ли вовремя (и вообще - прибудет ли) с Марса корабль с каким-то ценным грузом. Все в порядке - он прибыл.
   Кажется, я воспринимаю отголоски мыслей. Не то чтобы я мог буквально прочитать, о чем думают люди, но без труда улавливаю общую направленность. Если какая-то мысль преобладает, то чувствую ее достаточно ясно. Например, в космопорте все были сосредоточены на прибывающем корабле, я даже различал разные оттенки волнения.
   В целом, в этот раз воспоминания остались более четкие - должно быть, потому что я уже примерно представлял, чего ожидать.
   Следующей ночью хочу провести эксперимент: поставить задание себе самому. Например, посмотреть, что завтра будет на зачете по эргономике. Если раньше я мог делать такие вещи неосознанно, почему бы не осуществить то же самое сейчас - сознательно?
  
   13/04/56
   Эксперимент удался! Но сначала я обнаружил еще кое-что. Кажется, начинает проясняться, кто и как мной управляет.
   Сначала было как обычно. Меня опять вели и показывали разные виды - фрагменты, никак не связанные друг с другом. Например: комната, которую я окрестил кабинетом президента, где двое представителей власти что-то обсуждали. Причем один из них был недоволен предложениями другого, хотя очень старался это не показать. И сразу же потом - стадо слонов в джунглях. Может быть, искать связь и не имеет смысла?
   Но самое главное - после этих картин я увидел ЕГО. Оно было примерно такое же, как я: в центре шар, и во все стороны отростки. Только чуть покрупнее. Как только увидел, я сразу интуитивно понял, что именно оно контролирует мои движения. Когда оно появилось, двигаться я не мог. Пытался, но "тело" меня не слушалось. Существо висело напротив, а потом вытянуло один из отростков и стало качать из меня информацию. Во всяком случае, так я это воспринял. Не знаю, но мне кажется, что оно получало те картины, которые я видел перед этим. Некоторые из них как бы сами собой всплывали в памяти. Я пытался мысленно спросить: кто ты, что тебе нужно? Ответа не было. Потом оно, видимо, закончило, убрало отросток и быстро куда-то сместилось.
   Предполагаю, что меня использует кто-то еще - другие "души", или как их называть? Посредством меня они собирают информацию - хотя не понимаю, какие полезные сведения они могут извлечь из этих картин. Вполне возможно, что им я и обязан своей способностью. Если существо появится еще раз, то надо попробовать с ним пообщаться.
   Когда оно ушло, я сразу почувствовал себя свободнее. То есть, теперь мной уже действительно никто не управлял. Тогда я решил попытаться посмотреть на зачет. Не знаю, как это вышло - я сам не делал смещения во времени. Скорее так: мое намерение словно запустило некоторую программу, и все получилось само собой. Во всяком случае, когда переход закончился, я видел аудиторию и ехидную рожу Бромеля. Все сосредоточенно списывают, дергаются туда-сюда, чтобы не дай бог не заметил. Со стороны смотреть на это очень забавно. Еще любопытный момент: себя еле разглядел. Мои очертания были смутные, контуры едва различимы, хотя остальные люди светились. Варианты объяснения:
   1. Возможно, в том спектре, который дает мне ночное зрение, я выгляжу иначе, чем другие люди. Хотя вроде бы днем у меня не проявлялись никакие аномалии.
   2. Мое место в будущем четко не определено. Например, я мог вообще не прийти на зачет (хотя тогда мне ничего хорошего не светило бы). Ведь многие записки, которые я раньше получал, давали возможность выбора. Может быть, мне даже показывают оптимальный вариант поведения (хотя это слишком сложно - тогда должен быть какой-то критерий, по которому определять оптимум).
   Так или иначе, я посмотрел свой вопрос, и утром без проблем сдал зачет.
   В дальнейшем нужно обратить особое внимание на это существо. Все-таки надеюсь, что оно мне ответит.
   Еще: кажется, я начинаю понимать механизм стремительных перемещений. Надо будет потренироваться.
  
   15/04/56
   Заглядывал в ящики, где лежат распечатки с результатами исследований. Это нетрудно: я могу видеть тот листок бумаги, к которому подношу свой отросток. Научился делать изображение еще более четким. Так что могу теперь прочитать любые документы, пусть их запрячут в какой угодно сейф. Интересно, меня использовали по этому профилю? Любопытно: я видел именно те бумаги, которые мне и так показывали. Других либо не существует, либо они не в лаборатории. Или, что вполне логично, эти данные держат только на компе. Как вытянуть информацию из компа, я не знаю - тем более, что на экране я не могу ничего различить.
   Пробовал далекие смещения и уже более-менее получается, хотя и не очень хорошо. Объяснить, как я это делаю, не могу, так же как не смог бы, например, объяснить способность человека прыгать. В том состоянии все воспринимается иначе, в нашем языке просто нет подходящих слов. Увеличивать и уменьшать скорость - не проблема. Наверное, самолеты не летают так быстро. Пока трудно выдерживать направление, часто заносит в разные стороны. Не могу также быстро остановиться. Когда меня ведут, то останавливают моментально, прямо перед нужным объектом. У меня самого так не получается: я начинаю тормозить и проскакиваю лишних несколько километров. Может быть, это чисто психологическое: сам себе создаю инерцию. Надеюсь, научусь.
   Опять появлялось это существо, и встреча прошла точно так же. Мои мысленные импульсы оно игнорирует. Возможно, я не умею правильно их посылать. Ни в чем пока не уверен. Но мне не нравится, что кто-то еще использует меня как подопытного кролика. И этот кто-то, возможно, гораздо круче моих нанимателей.
   Когда близится утро, меня всегда возвращают в лабораторию. Сопротивляться я не могу, как и при контакте с существом. Впрочем, и не вижу смысла - если душа вовремя не вернется, выживет ли тело?
   Надо бы порыться в бумагах Морсона. Может быть, удастся найти, на кого на самом деле я работаю.
   Дополнение: как же я не догадался?! Все дело в излучении. Именно при облучении они внушают мне, что нужно подсмотреть в будущем. Но раз они могут это делать, то должны знать гораздо больше о моем ночном состоянии, чем сообщали до сих пор.
   Пожалуй, пора прижать их к стенке. Вот только гляну еще кое-что.
  
   16/04/56
   Экспериментировал с материальным воздействием: попробовал выдвинуть ящик стола. Это тяжело, потом слегка нарушается координация и все вокруг плывет. Думаю, к такому воздействию не стоит прибегать часто, но все же нужно иметь его в виду. Ночью можно кого-нибудь напугать: человек идет, а дверь сама перед ним открывается. Или окно в спальне вдруг распахивается. Весело!
   Перемещения удаются уже довольно неплохо. В пределах города вообще без проблем: стоит только представить какое-то место, и я там. Даже не успеваю ощутить движение. Заглядывал в квартиры ничего не подозревающих жителей. Забавно, но непрактично. На дальние расстояния тоже получается лучше. Главное - не делать лишних движений. И не думать особенно, как это сделать. Тогда все получается будто само собой. Так же, как и со смещением во времени. Торможение постепенно сокращается. Кажется, я все-таки преодолел психологический фактор. Побывал уже в Париже и Нью-Йорке. Выглядело совсем не так, как по тиви - зрение-то устроено совсем иначе. Даже не знаю, как передать словами. Всё равно что один раз пройтись по лесу солнечным днем, а другой раз - безлунной ночью с фонариком. Такая же огромная разница.
   Задания, которые мне поручают, я выполняю. Хотя чувствую, что навязанным мыслям в принципе можно сопротивляться. Но пока не хочу. Возможно, объяснение с Морсоном пройдет без конфликта. Если я получу все, на что рассчитываю, то, скорее всего, мое положение в лаборатории внешне не изменится.
   Бумаг у начальства не так уж много - остальная документация, очевидно, на компе. Ясное дело - перестраховываются. Но один раз наткнулся на штамп фирмы "Интерфейс" в форме антенны. Не они ли за всем этим стоят?
  
   18/04/56
   Пишу это перед тем, как идти на разговор с Морсоном. Выложу ему все (ну, не совсем все, конечно, там посмотрим), что видел за последнее время. Взамен потребую:
   1. Информацию, которую они почерпнули из исследований. Короче говоря, все, что им известно о моих ночных способностях.
   2. Кто ими руководит? Хочу связаться с высшим начальством. Какие у них планы на будущее?
   3. Отменить облучение. Я и сам могу посмотреть то, что надо, если меня попросят. Все, что нужно для этого, я уже умею делать.
   4. Повысить мою оплату. 500ЕД - это теперь просто смешно. Я с такими способностями могу заработать больше и без их помощи.
   Вроде, все. Там будет видно, что у меня получится.
  
   19/04/56
   Разговор состоялся. Что-то вышло к лучшему, что-то и не очень. Опишу все, как было.
   Пришел к Морсону. Рассказал о том, что уже несколько ночей я не теряю память после пробуждения. Упомянул некоторые подробности, но основной упор сделал на задания, которые меня заставляли выполнять. Следил за его лицом: он был сам не свой, хотя старательно изображал невозмутимость. Кажется, это абсолютно не входило в их планы.
   "Господин Морсон, я не собираюсь предъявлять вам никаких обвинений. Я только хочу знать правду и надеюсь, что вы мне в этом поможете. Если же нет - с моими способностями я все равно узнаю ее рано или поздно. Итак, я вас слушаю. На кого именно я работаю? На "Интерфейс"?"
   Тут он с минуту посидел, покряхтел, а потом сказал, что ему нужно посоветоваться и чтобы я подождал. С этими словами он вышел.
   Вернулся Морсон не один, с ним был другой тип: лет под сорок, серьезный такой и солидный с виду. Попросил меня следовать за ним, усадил в машину, и мы приехали в местное отделение "Интерфейса" (все-таки я не ошибся!). Прошли в офис - ничего себе обставленный - и тут начался разговор. Человек представился как "господин Петров" - явная фальшивка!
   Он сказал, что экспериментальная лаборатория, где меня исследовали, действительно была организована "Интерфейсом" и подчинена непосредственно ему, господину Петрову. Раз уж я сам догадался, то он не станет скрывать - да, одной из целей лаборатории было получение с моей помощью информации о будущих событиях, чтобы сделать таким способом побольше денег. Он готов прямо говорить об этом со мной, поскольку уверен: я человек неглупый и понимаю, что от сотрудничества с ними ничего не теряю.
   "В этом смысле я полностью согласен с вами. Но наше сотрудничество станет более плодотворным, если вы расскажете, что еще известно вам о моих способностях и об их происхождении. Только не пытайтесь утверждать, что вам ничего не известно - это слишком примитивная ложь".
   В общих чертах он рассказал следующее:
   Они знают о существовании некоторых форм, или образований, которые следует считать живыми - несмотря на то, что те не имеют ничего общего с живыми по определению белковыми формами. Обнаружить их можно только специальными приборами, регистрирующими не сами эти формы, а какое-то исходящее от них излучение. Видели их не так уж часто, но достаточно, чтобы сделать выводы: для этих существ не существует материальных преград, и они способны практически мгновенно перемещаться в пространстве. Из чего они состоят, никто не имеет понятия - вероятно, это совершенно иная форма существования материи. Ничего нельзя сказать и об их происхождении: то ли это другая планета или галактика, то ли другое измерение, то ли даже потусторонний мир.
   Теперь собственно обо мне. Что очевидно, по ночам я превращаюсь в такое же существо; естественно, не я сам (белковая форма не может просто так перейти непонятно во что), а моя душа (они предпочитают называть это так). Она приобретает все физические свойства этой неизвестной формы, но во многом сохраняет мои ментально-психологические свойства. И, что важно, удавалось зафиксировать моменты контакта, когда рядом со мной появлялся "чужак". Очевидно, предполагают они, эти существа используют меня каким-то образом для получения информации о нашем мире (и что они собираются с ней делать?) Я представляю собой связующее звено, интерфейс между людьми и "чужаками". Поэтому меня называют посредником или, по-научному, интерфейсером (вот глупо, совсем как аппарат для сверхдальней связи - на что-нибудь пооригинальнее, похоже, воображения не хватило). Правда, интерфейс этот односторонний, поскольку контакт идет в одном направлении - от меня к ним, но никогда наоборот.
   Судя по всему, сначала эти существа позаботились, чтобы я ничего не знал о своих интерфейс-способностях. Да, кстати по поводу смещений во времени: то ли в том состоянии свойства времени вообще меняются, то ли они способны в какой-то степени им управлять и иногда используют это для своих целей, точно сказать нельзя. Но, так или иначе, та часть моего сознания, которая остается, начала активизироваться и работать не только на них, но и на себя - то есть, оставлять записки. А недавно что-то случилось, и я перестал терять память о ночных превращениях. Возможно, это связано с тем, что моя личность постепенно осваивается в ином состоянии и проявляет себя все сильнее, а они то ли уже не особенно беспокоятся об этом, то ли не могут ничего поделать.
   Что касается фирмы "Интерфейс": они предположили, что раз я могу заглядывать в будущее, то при определенном воздействии на подсознание можно добиться, чтобы я добывал там конкретные сведения. В ходе экспериментов они подобрали спектр излучения, который дал возможность передавать команды мне в память таким образом, чтобы они сохранялись после трансформации. Все остальное известно. Господин Петров просит извинения за то, что они ничего не объяснили мне сразу. Я, конечно, его понимаю, но насчет извинения сделал вид, что не расслышал.
   "Поскольку вы теперь будете работать на нас сознательно, а не по принуждению, я предлагаю повысить вашу оплату, скажем, до двух с половиной тысяч единиц за десять дней".
   "5000 и не меньше!"
   "Вы настаиваете?"
   "Я могу назвать даже большую цифру. Скажем, 8000".
   "Думаю, мы действительно могли бы сойтись на пяти".
   "Пожалуй, да - на первое время. Но я не подпишу контракт, если вы не примете мои условия".
   "Я слушаю вас".
   "Надеюсь, облучение не имеет никаких вредных последствий?"
   "Что вы, абсолютно!"
   "В любом случае, больше никаких облучений. Думаю, мне даже не нужно посещать лабораторию. Ваш человек может вечером передавать мне по телефону, что нужно узнать. А я буду оставлять для вас сообщение там, где вы захотите. Расстояние не проблема. Что скажете?"
   "Господин Лобов, у вас деловая хватка".
   "Несмотря на мой возраст, я знаю жизнь. Итак, господин Петров?.."
   "Я готов согласиться. Что-нибудь еще?"
   "По поводу того препарата, что мне давали в начале. Для чего это было?"
   "Я не совсем понимаю, о чем вы".
   "Таблетки, которые мне давали перед облучением".
   "А-а! Вам же наверняка говорили - это для снижения боли".
   "Только ли? А как насчет привыкания?"
   "Такие детали не в моей компетенции. Вероятно, незначительный побочный эффект. У вас с этим какие-то проблемы?"
   "Нет. Я не принимал лекарство".
   "Гм, вот как? Тогда какая разница, вам ведь его уже не дают?"
   "Господин Петров, я предпочитаю знать правду обо всем, даже если это уже ни на что не влияет".
   "Хороший принцип".
   "Вы назвали меня интерфейсером. Существуют ли другие интерфейсеры?"
   "Если и да, то нам о них ничего не известно".
   "Говоря "нам", вы подразумеваете фирму "Интерфейс"?"
   "Совершенно верно".
   Все, что мог, я у него выяснил. В последнее время я чувствую, когда люди говорят правду, а когда обманывают. Так вот, сначала Петров говорил правду. По крайней мере, сам верил в то, что говорил. Насчет лекарства - то ли он действительно не в курсе, то ли что-то скрывает. Надо будет проверить. Насчет того, что я один - ложь. Определенно. Теперь я уверен: есть и другие, и они так или иначе работают на "Интерфейс". Займусь поисками, когда мое положение уже четко определится.
   Попросил, чтобы мне показали все результаты исследований. Хочу убедиться, что рассказы о существах - не просто красивые гипотезы. Петров пообещал устроить это через несколько дней.
   Подписал новый контракт на полгода - с самим "Интерфейсом", который аннулирует старый, с лабораторией. Петров хотел сразу на год или даже на два, но я отказался - потом можно будет потребовать повышения оплаты. Уверен, что согласятся. Но и 5000ЕД - сумма ничего.
   Исследований больше не будет - то ли они уже не рассчитывают узнать что-то новое, то ли им это теперь не очень нужно, что скорее всего. Только взаимовыгодное сотрудничество.
   В контракте - снова пункт о сохранении тайны. Я и не возражаю. Вот только что сказать родителям? Что-то надо сказать, хоть я и живу отдельно.
   Мне больше нравилась теория о душе, чем о посреднике между людьми и черт знает чем. Да еще и это слово - интерфейсер. Но надо принимать факты такими, какие они есть.
  
   04/05/56
   Уже прошло десять "сеансов" (теперь это слово не совсем уместно) с момента заключения нового контракта. Мои впечатления за это время:
   Вечером (иногда каждый день, иногда через день) мне звонит человек. Не господин Петров - кто-то совсем мне незнакомый. Я говорю условную фразу, после чего он в двух словах объясняет, что нужно посмотреть. Я подтверждаю, что понял, и он кладет трубку.
   Все проходит как обычно. Только нет облучения, так что нет и мути в голове перед переходом. Кажется, болеть стало сильнее (или я стал больше обращать внимание на боль?) Сообщение (все так же - на компе) я оставляю в той же комнате, что и раньше. Теперь я знаю, что она находится в здании "Интерфейса". Сейчас-то я добираюсь туда сам, а не по внушению.
   Деньги мне сегодня перечислили на счет - даже ходить никуда не надо. Таким образом, единственная ниточка моей связи с "Интерфейсом" - вечерние звонки. Но кто подслушает телефонные разговоры с фирмой, которая разбирается в этом от и до и, говорят, сама принимает заказы на оборудование от спецслужб?
   Другие впечатления за последние дни:
   О смещении в будущее: я могу находиться там минут 5-10. В это время я свободен, то есть могу перемещаться куда угодно. Но потом меня вырывает оттуда независимо от моего желания. Даже если хочется остаться и досмотреть что-то интересное, сопротивляться я не в силах. С тех пор, как у меня начали сохраняться воспоминания, было только два случая вообще без перемещений во времени. Во все другие дни они происходили - когда по моей воле, когда и нет.
   О контактах: существо появляется не чаще, чем раз в три дня (точнее, ночи), иногда реже. Всегда повторяется одно и то же. Мне кажется, я уловил мысленные волны, которые от него исходят. Но они не похожи на мысли людей. У людей мысль несет с собой поток эмоций, обычно легко читаемый. А у этого существа волны пусты. Никаких чувств, будто работает какой-то мыслегенератор. И в то же время я знаю, что оно живое. От таких вещей делается страшно. Спрашиваю себя: что им от нас надо? Когда-нибудь же они соберут всю нужную информацию, и что сделают тогда? Ответа никто не знает, и приятного в этом мало. Существо не всегда одно и то же - их по крайней мере двое, чуть разных с виду, но ведут они себя одинаково.
   Я уже полностью освоил технику перемещений. Есть два способа: просто движение и целенаправленное перемещение. В первом случае я меняю свою форму и смещаюсь в нужном направлении, во втором достаточно чётко представить точку назначения - и я несусь туда с огромной скоростью. Причем не нужно беспокоиться об ускорении и торможении - все получается само собой. Выполнять задания для "Интерфейса" стало элементарным делом.
   Что касается фрагментов из моего будущего, то они не отличаются разнообразием. Оно и понятно. Слишком много новых впечатлений ночью, так что днем я в основном только перевариваю их. Но пора начинать жить полной жизнью.
  
   10/05/56
   Наконец-то мне показали результаты исследований. Ничего особенно нового. Много снимков этих существ, знакомый внешний вид: шар с кучей извивающихся отростков. Мне еще раз популярно объяснили, что видят не их самих, а какое-то высокочастотное излучение, которое от них исходит. Из чего состоят сами существа, никто не представляет.
   Показали несколько моментов контакта - сразу двое существ, причем их крайние отростки соприкасаются. В этом случае изображение более четкое - излучение усиливается. Все, что мне когда-то говорили насчет мысле-импульсов - ерунда. Они их не регистрируют, это что-то совсем другое. Раз так, может, половина аппаратов в лаборатории - бутафория?
   Предложил ночью покрутиться, чтобы меня засняли - могу специально задержаться подольше на одном месте. Но, кажется, это уже никому не интересно.
  
   17/06/56
   Наблюдал за людьми - какими они выглядят для меня ночного. Присмотревшись повнимательнее, обнаружил, что хорошо вижу нервные волокна. Возможно, это как-то связано и со способностью улавливать мысленные волны. Все остальные органы сливаются в одно, но нервы выделяются четко. Я даже чувствую, какие из них возбуждены, а какие расслаблены. Смотрел с этой точки зрения и на свое тело, но, похоже, его нервная система полностью отключена.
   Мне кажется, можно научиться лучше контролировать свои нервы и в обычной, дневной жизни. По крайней мере, у меня есть соображения на этот счет. Надо попробовать.
  
   22/06/56
   Сейчас, когда пишу эти строки, моя левая рука полностью нечувствительна - как если бы ее у меня не было. Этого я достиг отключением некоторых нервных узлов в плече.
   Через несколько дней после первой попытки я уже могу делать многое со своей нервной системой. Могу отключать чувствительность некоторых органов. Могу полностью подавить чувство боли. Пробовал: порезал себе руку ножом, и совсем ничего не почувствовал. Довольно приятное достижение! Могу за секунду сменить напряженность на расслабленность, и наоборот. Кажется, что это очень просто, и даже странно, что раньше я так не умел, а другие люди и вообще не способны. При желании могу ощутить каждый нервный узел, возбудить либо подавить его активность. Думаю, таким способом можно делать и более сложные вещи - ускорять и замедлять биение сердца, подавлять ощущение голода, может быть, даже менять остроту зрения и слуха. Точно сказать не могу, а экспериментировать до такой степени пока не решаюсь - вдруг остановлю сердце, а потом не смогу запустить? Но и то, чего уже добился, весьма неплохо.
   Странно, что даже таким способом мне не удалось подавить боль, которая возникает при исходе "души" из тела. Наверняка у нее какая-то другая, не только "нервная" причина, которую я пока не знаю. Жалко.
   Вот перечень способностей, которые я обрел в дневной жизни благодаря способностям жизни ночной:
   1. Хорошо чувствую эмоциональное состояние человека. При разговоре всегда знаю, чего на самом деле от меня хотят и ждут. Знаю, когда мне говорят правду, а когда лгут. Вчера навещал родителей и пару раз весьма их удивил. Как мне это удается, объяснять не стал - зачем им лишние проблемы?
   2. Могу управлять своими эмоциями. Например, вызвать или подавить гнев (независимо от того, есть ли для него реальная причина). Если нужно настроиться на что-то определенное, легко отбрасываю все остальные мысли. Так же легко переключаюсь с одного на другое.
   3. Контролирую нервную систему и через нее - органы чувств. Об этом я уже написал.
   4. Не уверен, но, возможно, это тоже связано с моими способностями: у меня бывают "дальние" предчувствия. По сравнению с ближними они смутны и размыты, но обычно сбываются. Например, когда-то я почувствовал, что у нас с Машей все закончится. Не после того, как ее изнасиловали - тут и способностей не надо - а еще незадолго до. Или другое, позже - что дедушка скоро умрет. Сейчас я предчувствую, что со временем найду других интерфейсеров. И первой из них будет девушка. Неплохо бы!
  
   29/06/56
   Каковы мои перспективы?
   Ясно, что нет смысла устраиваться на работу - настоящую, "официальную". С моей способностью заглядывать в будущее у меня всегда будут деньги - больше, чем я смогу где-либо заработать. Но:
   "Интерфейс" крепко ухватился за меня и не отпустит, пока у меня есть эта способность. А она, очевидно, будет до тех пор, пока от меня что-то нужно тем существам. Может быть, даже всю жизнь. Конечно, "Интерфейс" хорошо платит. Но мне не нравится, что:
   1. От меня постоянно что-то скрывают. Хотя постепенно добавляются новые факты, еще многое наверняка остается непроясненным.
   2. Они начали с того, что использовали меня, абсолютно не считаясь с моим мнением. И если бы я не перестал терять память, так продолжалось бы до сих пор. Они боятся, как бы в один прекрасный день я не взбрыкнул и не выдал все на сторону, и только поэтому сейчас ведут себя по-человечески.
   3. Работая на "Интерфейс", я не чувствую себя свободным. Какая тут свобода, если каждый вечер мне звонят и указывают, что делать ночью? Не исключаю также, что за мной следят и днем. Кое-кто плюнул бы на это, получая такие деньги. Но не я.
   Кроме всего прочего: пробовал делать ставки на результаты матчей и на скачках, заблаговременно посмотрев исход в завтрашнем дне. Результат идеальный. Главное только вовремя появиться и вовремя остановиться. Люди удивляются, но что они могут сделать? Самое забавное: если скажу правду - примут за шутку. Так что если постоянный источник дохода в "Интерфейсе" иссякнет, мне будет на что жить.
   Из всего вышесказанного делаю вывод: рано или поздно надо заканчивать с "Интерфейсом" и начинать самостоятельную жизнь. Пока я не могу это сделать, так как:
   1. Нужно найти других интерфейсеров - а они есть и тоже работают на "Интерфейс", я уверен.
   2. Если я категорически заявлю об уходе, они могут попытаться убрать меня (если таких много, то для них невелика потеря). Хотя пока что я им нужен, и даже очень - раз они без лишних споров согласились столько платить.
   Нужно найти людей, которым я смог бы доверять и которые помогли бы подкопаться под "Интерфейс". Деньги у меня есть, вот и использую их для дела, а не по пустякам. Но надо быть осторожным.
  
   07/07/56
   Сегодня говорил с господином Петровым. Сначала обменялись впечатлениями - я рассказал о некоторых своих последних достижениях, он похвалил меня и сказал, что результаты превосходят все ожидания. Еще бы - каждый день знать, что случится завтра. Но это было предисловие. Потом он напомнил о неразглашении тайны и заявил, что мне не стоило бы заниматься по ночам какой-либо деятельностью кроме той, что поручает мне "Интерфейс". (Похоже, подтверждается предположение о слежке - меня могли видеть в букмекерской). Я сказал, что это мое дело, чем я занимаюсь - все-таки ночь длинная и нигде не оговорено, что я не имею права использовать свободное время по своему усмотрению. Тем более, что ничего противоречащего данному пункту я не сделал. Петров ухмыльнулся, удивился: разве меня не устраивает сумма, которую они платят? Если что, она может быть повышена при продлении контракта. Он, конечно, меня понимает, но лучше мне быть умным и послушаться его совета.
   Я не спорил - пока не хочу прямых конфликтов с "Интерфейсом". Возможно, я действительно воздержусь от ставок и тому подобного - проблемы с деньгами, слава богу, нет. Но мне не нравится, что на меня пытаются наложить еще одно ограничение.
  
   14/07/56
   Этой ночью заметил одну вещь. Мне чего-то стукнуло в голову подвинуть стол, и это оказалось не труднее, чем выдвинуть ящик. Или я ошибаюсь? Нужно поэкспериментировать с материальным воздействием: кажется, я плохо исследовал эту возможность.
  
   19/07/56
   Упражнялся в материальном воздействии и делаю следующие выводы:
   1. То ощущение, которое я предположительно связывал с массой, на самом деле связано с какой-то энергетической характеристикой, которая для многих предметов почти не различается. Пробовал поднять даже машину - никаких проблем.
   2. Твердости как таковой вообще нет. К примеру, я запросто проломил стальную дверь в офисе какой-то фирмы (заочно прошу прощения у ее владельца). Ранить человека таким способом ничего не стоит. Это уже оружие! Если что, ночью душа сможет защитить мое полумертвое тело.
   3. Главный фактор при материальном воздействии - время. Энергия расходуется почти равномерно, так что чем дольше длится воздействие, тем больше ее тратится и тем хуже я потом себя чувствую. Поэтому желательно сначала все хорошо продумать, а потом действовать четко по плану.
   4. После смещения во времени, когда я нахожусь в будущем, материальное воздействие невозможно. Там я остаюсь только наблюдателем. Хотя и могу накапливать энергию, но что-то блокирует мои попытки применить ее.
   Пока не вижу этим способностям конкретного применения, но они пригодятся, если возникнет экстренная ситуация.
  
   27/07/56
   Кое-что о фирме "Интерфейс" (из разных источников):
   "Интерфейс Корпорэйшн " - одна из так называемых общеземных фирм. Возникла в 06 году после объединения некоторых крупных компаний. Основное направление - средства связи (полный цикл: от разработки до обслуживания). Особенно стала процветать после выхода за пределы Системы, когда возникла потребность в сверхдальней связи и был изобретен интерфейсер. После этого фирма - почти монополия в своей отрасли. 83% телефонов, установленных в разных точках Земли, сделаны по технологии "Интерфейса". Фирменный знак - антенна. Филиалы и представительства "Интерфейса" есть во всех территориальных единицах и во всех крупных городах Земли. Сейчас фирма занимается не только средствами связи, но и другой деятельностью: грузоперевозками в Системе, производством и поставкой высокоточной аппаратуры для космических кораблей, сборкой компов по технологии "Ти-Си-Ай" и тому подобным. Известно также, что "Интерфейс" материально поддерживает некоторые научно-исследовательские организации ("Аутер Космик Эксплорерс", "Био-Чип" и другие). Сейчас "Интерфейс" по объему годового дохода занимает место в десятке ведущих мировых фирм, несмотря на то что по объему продаж его позиции несколько ниже.
   Странным кажется факт, что при столь стремительном выдвижении "Интерфейс" никогда особенно не тратился на рекламу. Например, хотя и трудно найти человека, которому не знакома стилизованная фигурка антенны, многие даже не знают, что она обозначает. И мало кто навскидку назвал бы "Интерфейс" в числе десяти ведущих фирм. Это говорит о том, что "Интерфейс", возможно, пользовался (пользуется и сейчас?) покровительством в верхах. В последнее время, очевидно, ему помогаем держаться и мы - интерфейсеры (термин, по-видимому, образован от названия фирмы).
   Поскольку официальные источники скудны даже на информацию общего характера, нечего и думать искать там что-нибудь об интерфейсерах. Кажется, "Интерфейсу" вообще нравится поддерживать вокруг себя атмосферу таинственности. Нужно искать везде, цепляться за каждую мелочь. Но уже сейчас ясно, что все будет не так просто.
   Продолжаю вести записи о заданиях - возможно, ими еще придется воспользоваться.
  
   <Кроме этого дневника я вел своеобразный отчет, куда записывал каждое дело, которое поручал мне "Интерфейс". Эти записи у меня не сохранились, хотя копия, возможно, где-то существует.>
  
   04/08/56
   Копался в архивах "Интерфейса". У них почти ничего нет на бумаге. Но все-таки видел упоминания "интерфейсера", где, судя по контексту, речь идет о человеке, а не об аппарате. "Типовая ментограмма интерфейсера, сравнительная характеристика А- и B-состояния". Что это может означать?
   Косвенные намеки на то, что интерфейсер не один. Буду искать еще.
  
   06/08/56
   Упоминание обо мне как о "Z-интерфейсере". Тоже непонятно. Но если существует классификация, то нас однозначно не так уж и мало! Наверное, эти буквы (A, B, Z) указывают на разные способности интерфейсеров.
  
   19/10/56
   Сегодня я продлил контракт. При этом получил недвусмысленное предложение: включить пункт о том, что я буду использовать свои способности только согласно с контрактом, т. е. по указанию "Интерфейса". Если соглашусь, то они будут платить мне намного больше. Я спросил, каким образом они собираются проверять, как я использую способности. Петров (вот нахал!) заявил, что рассчитывает на мою честность.
   "Но я тоже хотел бы рассчитывать на честность вашей фирмы, господин Петров. Может быть, вы расскажете все, что скрываете от меня? Тогда мне просто не нужно будет заниматься по ночам какой-то другой деятельностью".
   В общем, мы немного поспорили и сошлись на сумме в 10000 едов. Вышеупомянутая строчка так и не вошла в контракт. Петров тоже ничего не обещал мне рассказать. С тем и разошлись, каждый при своем.
   Вижу, что они меня боятся. Если бы не жадность - наверное, уже отдали бы указание от меня избавиться. Надеюсь, если такое случится, я увижу это заранее и смогу подготовиться. В последнее время у меня иногда получается заглядывать даже на два дня вперед, хотя это дается тяжелее. Но для себя-то я постараюсь.
   Планирую отправиться в круиз вокруг света. Во-первых, хочется посмотреть, как выглядят в натуре те места, которые мне доводилось видеть по ночам. Во-вторых, собираюсь встретиться с людьми, которые, надеюсь, смогут в будущем помочь мне. Что касается "Интерфейса" - они могут связаться со мной, где бы я ни находился.
  
   09/02/57
   Наконец-то я докопался до чего-то существенного! Оказывается, "Интерфейс" содержит в городе несколько лабораторий. Они называются по-разному, но по сути, похоже, не отличаются от той, в которой я проходил свои "сеансы". Нужно узнать адреса и выяснить, что за "исследования" там ведутся.
  
   24/02/57
   Что я имею на данный момент: есть несколько человек, которые "работают" примерно так же, как я раньше. То есть они приходят вечером, их исследуют, и утром они уходят. Точно знаю насчет пятерых, хотя их может быть и больше. Вот список:
   1. Григорий Нестеренко, 52 года, украинец. Механик, работает в местном отделении "Ультра Мобиль Сервис".
   2. Юй Чун Фань, 34 года, китаец. Врач-лазеротерапевт, госпиталь N4.
   3. Инна Бежар, 21 год, француженка. Студентка, институт ксенологии, будущая специальность: ксеноконтактор (по-моему, есть что-то общее с интерфейсером).
   4. Джерард Лоумен, 29 лет, американец. По специальности историк, однако работает продавцом в "Торговом Центре Хикмена".
   5. Галина Дрогова, 37 лет, русская. Электроник, сверхчувствительные технологии, завод S14 по производству датчиков (отделение "Интергалактик").
   Для полноты картины добавлю в список себя:
   6. Александр Лобов, 22 года, русский. По образованию экономист, однако по специальности не работаю.
   На первый взгляд нет ничего, что бы нас объединяло. Возможно, что-то общее на самом деле есть, но не исключено, что выбор существами интерфейсеров случаен.
   Нужно проверить всех. Начну с Инны: ее будущая специальность ближе всего к проблеме интерфейса, так что она может знать об этом больше других, хотя и самая юная. И вообще, я видел голики: она очень даже ничего собой. Так что можно совместить приятное с полезным. А потом займусь Нестеренко, так как он старше всех и у него это должно было начаться раньше. Со временем доберусь и до остальных.
   Вот только какую легенду придумать? В любом случае, не стоит сразу идти в гости. Лучше разыграть случайную встречу.
  
   25/02/57
   Все прошло неплохо, не считая того, что я пока ничего не узнал.
   Встретил Инну по дороге из института (надо сказать, на голике она все же выглядит симпатичнее, ну да не о том речь). Заметил, что я ее, кажется, где-то видел, не помнит ли она меня? Может быть, в "Интерфейсе"? По-моему, это слово ее смутило. Я сказал, что сам не в восторге от этой фирмы, хотя и работаю в ней, и сменил тему разговора. Поинтересовался будущей профессией Инны. Заметил, что меня привлекает ксенология, и мы немного поговорили о различных формах жизни - но ничего похожего на то, с чем я сталкиваюсь ночью. Кажется, официально человечество пока не признает других форм жизни, кроме белково-нуклеиновых. Потом болтали о всякой чепухе. Думаю, я ей понравился, хотя о себе почти ничего не рассказал. И вообще, я предпочел бы говорить с этой девушкой о более приятных вещах, чем явление интерфейса. Но от судьбы не убежишь.
   Мы встретимся послезавтра. Думаю, в следующий раз я узнаю больше.
  
   26/02/57
   Ночью заставил себя посмотреть на тело Инны. Ошибки быть не может - выглядит таким же трупом, как и у меня. Интересно, могу ли я войти в контакт с ее душой?
   Итак, Инна Бежар - интерфейсер?
   Хотелось бы все-таки получить подтверждение от нее самой.
  
   27/02/57
   Итоги второй встречи: большая часть разговора - из серии "ничего обо всем". Но кое-что всплывает:
   Я намеренно свернул разговор на тему снов. Инна сказала, что никогда не помнит снов и не знает, видит ли их вообще (!). Потом проговорилась, что по этой причине ее исследуют в лаборатории. Но пока толком ничего не выяснили.
   Когда мы пришли к ней домой, я постарался задержаться как можно дольше. Но в полдевятого меня категорически выставили. Она боится, как бы я не увидел ее переход в состояние интерфейса. Это можно понять: она ведь не знает, что я - такой же.
   Уже придумал, что сделаю в следующий раз. Не хочу надолго затягивать - "Интерфейс", вполне возможно, знает о моих поисках.
  
   02/03/57
   Это свершилось! Хотя я ожидал большего, но в любом случае приятно наконец осознать, что я не одинок! Обо всем по порядку:
   Пришел в девять (по моей прикидке, до перехода оставалось пятнадцать минут). Сказал то, что по дороге увидел на афише: там "Антидоты" приехали, сейчас будет офигенный концерт, пойдем, такое нельзя пропустить. Инна просто перепугалась.
   "Саша, извини, но я никуда не пойду. Я не могу сейчас идти, это так неожиданно..."
   Я настаивал: "Другой возможности не будет, как ты не понимаешь, и вообще, чего дома сидеть в такую погоду?!"
   Она посмотрела на часы: "Саша, я тебя прошу, уходи! Ты мне очень нравишься, но сейчас - уходи! Я не могу тебе это объяснить, и никому не могу, но я прошу тебя, умоляю - УХОДИ!"
   "Я никуда не уйду. Извини, Инна, что я сделал это ТАК, но я должен был проверить. Я - ИНТЕРФЕЙСЕР. И теперь знаю, что не единственный. А уйти я не могу - переход начнется через пять минут, а я не хочу упасть прямо посреди улицы".
   Это был почти обморок. Мне пришлось отнести ее в комнату и уложить на кровать. А сам сел в кресло (не все ли равно, в каком положении будет тело, если я его не чувствую?). Потом пришла боль. Инне было легче - она уже лишилась сознания.
   Я хотел проследить за ее душой, но ее увели сразу же. Я просто не успел. Кажется, эти существа намеренно не дали нам вступить в контакт. Хотя обычно я могу двигаться сам, но когда оно берет контроль, сопротивляться невозможно.
   Утром, когда мы (почти одновременно) пришли в себя, я ни о чем не спрашивал. Я рассказал свою историю, только не упоминал подробности сделки с "Интерфейсом". Вот что я узнал взамен:
   В детстве все было так же, как у меня. Нет снов, потом боли, отключения сознания. Иногда бывали странные послания с предсказанием будущего, но, в отличие от меня, у Инны такое случалось не чаще раза в месяц. 4 года назад она связалась с лабораторией. Они платили ей 50ЕД за десять сеансов (именно столько вначале предлагали и мне, но я был умным и поспорил, а Инна не догадалась). Исследования долго ничего не давали. Потом, где-то год назад, ей рассказали, что ночью она контактирует с некими неизвестными существами. Показали материалы, но разобраться это ей не помогло - наша цивилизация с таким еще не сталкивалась. Инна хотела показать их в институте, но ей напомнили пункт о неразглашении. Скоро она узнала, что лаборатория подчинена "Интерфейсу", и стала подозревать, что, возможно, они занимаются не только исследованиями. Оплату повысили до 150ЕД, но она так и не поняла, почему. То, что рассказал я - ужасно и гнусно, она не может себе представить, что фирма вот так без зазрения совести использует людей. Но если это правда, то надо что-то делать.
   Я согласился, что делать надо, но не все так просто и пусть она пока держит при себе то, что я рассказал - "Интерфейс" не будет в восторге, если узнает, что мы объединились. Сказал, что подозреваю еще несколько человек и проверю, являются ли они интерфейсерами.
   И еще Инна сказала: у нее было предчувствие, что скоро должен прийти человек и все ей объяснить. И когда появился я, она сразу подумала, что я и есть тот человек, но никак не могла поверить. А теперь она боится, чтобы я вдруг не исчез так же, как появился.
   Во всяком случае, я не допущу, чтобы "Интерфейс" причинил Инне вред. Как я понял из ее рассказа, она принимала тот препарат от боли и теперь не может обходиться без облучения, даже если бы его отменили. Я пока не стал объяснять ей подробности - и так слишком много переживаний для первого раза - но предупредил, чтобы она старалась больше это лекарство не принимать. Нужно срочно искать способ, как вылечить ее от зависимости.
   В рассказе Инны есть одно принципиальное отличие от моей истории: она до сих пор не запоминает, что происходит по ночам. Или "момент истины" еще не наступил, или, что хуже, он не наступит вообще. Записки она получала гораздо реже - значит, связь между ее дневным и ночным состоянием слабее, чем у меня. Так что надежды на объяснение с точки зрения ксенолога канули в Лету. Теперь надо проверить остальных интерфейсеров: сохраняются ли воспоминания у них?
   Предупредил Инну, чтобы она не искала меня: я сам буду к ней приходить. Надеюсь в скором времени вычислить моих "наблюдателей" из "Интерфейса", тогда нам будет легче оставаться незамеченными. В лаборатории ей также не следует показывать, что она знает больше положенного.
   Игра становится опаснее - теперь я отвечаю не только за свою жизнь. И все-таки насколько полегчало у меня на душе!
  
   06/03/57
   Говорил с Нестеренко. Было заметно еще по снимку, и сейчас подтвердилось: он выглядит гораздо моложе своих 52 лет. Я уже предполагал, что, возможно, интерфейсеры должны медленнее стареть, так как ночью все физиологические процессы приостанавливаются. Что ж - вот и подтверждение. Наверное, с возрастом это проявляется больше - во всяком случае, я выгляжу адекватно своим 22.
   Он работает на "Интерфейс" уже больше 20 лет. Давно понимает, что их цель - не только исследования, но до сих пор не знает, какая, да и никогда не интересовался. Они платят ему 300 единиц, и он считает это неплохим дополнением к основному заработку. Так же, как Инна, не помнит, что с ним происходит ночью. В общих чертах знает об объяснении своего феномена, но никогда особенно над этим не задумывался.
   Реакция на мои откровения - достаточно нейтральная. Не удивительно, что нашлись умные люди, которые делают деньги на наших способностях. Наверное, им виднее, как их использовать. Впрочем, мои слова о привыкании к излучению, кажется, его насторожили.
   Нужно чувствовать разницу в моей логике и логике других интерфейсеров: я-то все запоминаю, а они - нет! Не так-то просто будет их объединить. Им может даже казаться, что лучше бы все оставалось как есть. Только Инна меня сразу поняла.
   Если бы я знал, что позволяет мне сохранять воспоминания - попробовал бы обучить этому других. Но я не знаю, и не вижу способа выяснить.
  
   13/03/57
   Остальные трое - тоже интерфейсеры. В основном история такая же, но если со мной "Интерфейсу" приходится считаться, то их он просто использует. В том или ином виде они иногда получают информацию о будущем, но только на подсознательном, а не на сознательном уровне. Пожалуй, я мог бы научить их контролировать нервную систему и чувствовать направление мыслей. Боюсь, что мне не дадут - "Интерфейс" не заинтересован в нашей связи.
   Похоже на то, что я единственный способен не забывать. Интерфейс-способность сама по себе уникальна, а я и вовсе исключение среди уникальных. Надо же такое!
   Тех, кто за мной следит, я уже знаю. Эти люди могут меняться, но у них одинаковые методы. Напрямую поддерживать связь с интерфейсерами рискованно. Надо будет связать их с Павлом или с Ричи.
  
   17/03/57
   Говорил с Петровым. Он намекнул мне, чтобы я не совал нос куда не следует. Я сказал, что в контракте об этом не сказано и что я не люблю, когда от меня что-то скрывают - причем не только скрывают, но постоянно и нагло обманывают. Он бормотал что-то про секретность, а я заметил, что лучше бы они посвятили меня в свои так называемые секреты, иначе в один прекрасный день они все равно перестанут быть секретами. Петров злился, хотя старался этого не выдать. Мы так ни о чем не договорились, и, боюсь, ни к чему хорошему это не приведет.
   Предчувствую, что скоро меня попытаются убрать. Надеюсь, я смогу все увидеть заранее.
  
   21/03/57
   Учу Инну, как подавлять боль. Кажется, у нее начинает получаться. Должно быть, хотя воспоминания и не пробиваются в сознание, на уровне подсознания все же что-то остается.
   Связь с Инной я уже не пытаюсь скрыть - они все равно знают о нас, так что смысла я не вижу. С остальными связываюсь тайно. Моя система передачи информации действует неплохо. Они в принципе могут следить ночью за моим движением, но не за дальними перемещениями.
  
   <"Моя система" заключалась в следующем: я перемещался ночью в условленное место, где для меня оставляли включенный комп или листок бумаги и ручку. Посредством материального воздействия я писал сообщение. Когда нужно было передать какую-то вещь, я днем прятал ее в укромном месте, а ночью сообщал, где найти.>
  
   23/03/57
   Нашел врача, который берется лечить зависимость от излучения. Пришлось открыть Инне всю правду. Впрочем, она уже сама догадывалась и восприняла спокойно. Надеюсь, все пройдет хорошо. Когда станет ясно, что метод помогает, нужно будет переходить к активным мерам.
   Оставил сообщение для других интерфейсеров - им тоже надо лечиться, они должны это понять.
  
   30/03/57
   Инна делает успехи: она уже умеет контролировать свои нервы, почти как я. Кроме того, она может настроиться вечером на определенное событие, которое хочет посмотреть в будущем - и утром получает о нем сообщение. Но все равно ничего не помнит.
   Я договорился: если со мной что-то случится, вся информация об интерфейсерах тут же всплывет. Надо мимоходом дать знать об этом Петрову, пускай помучается.
  
   12/04/57
   Видел, как в меня стреляют лазером из окна. Мое изображение было очень туманным - значит, все можно изменить. Место помню точно. Сейчас допишу фразу и отдам указания.
  
   (Тогда же)
   Только что передали: снайпер взят. Разумеется, это наемник, и он понятия не имеет об "Интерфейсе" (что, скорее всего, правда). Я не устоял от искушения пройти по Кирьячковской, но до окна, где он прятался, все-таки не дошел. К счастью, все прошло успешно. Сейчас же заплачу своим за работу - на это не стоит жалеть денег.
   Планирую следующие действия:
   1. Поговорить с Петровым, поставить ему своего рода ультиматум.
   2. Переехать в загородный дом - оставаться на этой квартире уже опасно. Хотел бы забрать с собой Инну, но пока нельзя - ей все еще приходится ходить в лабораторию, от облучения так быстро не освободиться.
   3. Нанять человека, чтобы охранял ее днем (лучше незаметно для нее самой). Ночью я могу сделать это сам. В "Интерфейсе" люди неглупые и могут догадаться, что я к Инне неравнодушен.
  
   13/04/57
   Разговор состоялся. Содержание примерно следующее:
   Я сказал Петрову, что знаю об их попытке убрать меня. Понимаю, что они боятся, как бы я не рассказал всему свету от их делишках, но это не метод. Если даже меня устранят, найдутся люди, которые смогут распространить информацию и без моей помощи. Они, конечно, люди надежные, и пока нужно молчать - будут молчать. Но если ситуация изменится... Одним словом, лучше договориться по-хорошему.
   Мои условия:
   1. Рассказать всем интерфейсерам правду об их способностях и целях работы на "Интерфейс".
   2. Не предпринимать в дальнейшем никаких действий, которые могли бы угрожать моей жизни или жизни кого бы то ни было из интерфейсеров.
   3. Отказаться от препарата, который способствует привыканию к излучению. Не препятствовать лечению, которое освобождает от привыкания. Постепенно отказаться и от облучения - доказано, что интерфейсеры могут выполнять задания, которые они сами себе внушают.
   4. Повысить оплату интерфейсерам не менее чем до 500ЕД. В случае отказа кого-либо из них работать на "Интерфейс" не принуждать его насильно.
   5. Выдать мне список всех интерфейсеров, о которых известно фирме, и не препятствовать нашим встречам.
   6. Что касается меня, то сумма в 10000 не такая уж маленькая, и если они не захотят ее увеличить, мне хватит того, что они выполнят остальные условия.
   Если я замечу, что какое-либо из условий нарушено, то часть информации об "Интерфейсе" всплывет. (Я сам решу, какая именно, а они должны понимать: мне известно более чем достаточно. Даже если в этом не найдут криминала, все равно они уже не смогут работать с интерфейсерами тайно, как раньше.) Если же все будет в порядке, то можно будет забыть о не совсем приятном прошлом, когда у них не было достаточно опыта в ведении подобных дел.
   Петров выслушал все и сказал, что у меня почему-то сложилось дурное мнение об их компании и что он попытается это исправить. Однако сначала ему нужно посоветоваться - такие решения не принимаются в одиночку. Завтра он наверняка даст мне более определенный ответ. На том и сошлись.
   Я и не сомневался, что на словах он не станет со мной спорить. Посмотрим, что будет на деле. А пока я на всякий случай передал моему человеку список дел, которые поручал мне "Интерфейс". Если это когда-нибудь вскроется - будет весьма занятное чтение.
   После завтрашней встречи переберусь на дачу. Что касается Инны, нужный человек уже получил указания.
  
   14/04/57
   Сегодняшний разговор принял интересное направление. Господин Петров вдруг начал перечислять мои заслуги. Заметил, что, возможно, меня недостаточно оценили. Было уже ясно, к чему он клонит, но я хотел выслушать его предложение. Оно заключалось в следующем: сумма в полтора миллиона едов (считай, ни за что - деньги за работу я и так получал) и официальная должность в правлении "Интерфейса". Я сказал: понимаю, вы решили, что после такой награды мне уже ни до кого не будет дела, и я продолжу преданно работать на "Интерфейс". Так вот: сначала я все-таки хочу узнать, согласны ли вы на мои условия. Если нет - вы знаете, как я тогда поступлю. Если да - то я готов обдумать любые предложения.
   "Господин Лобов, вы действительно настаиваете, чтобы я ответил?"
   "Я сказал, что не изменю в условиях ни единого слова. Я понимаю, что проще наживаться на людях, которые ничего не знают и у которых нет выбора. Но как бы вам не пришлось потерять гораздо больше, чем они вам приносят".
   "Что ж, тогда выбора не остается у меня. Мой ответ - да".
   Другого я и не ожидал. Скажи он "нет", я бы удивился, неужели в "Интерфейсе" не нашлось никого благоразумнее на его место.
   "Отлично. Надеюсь, уже завтра я смогу убедиться, насколько вы верны слову. Так что же вы хотели мне предложить, господин Петров?"
   "Я - вам? Вы что-то путаете".
   "Как хотите. Сделаю вид, что ничего не слышал".
   Теперь я думаю так. Либо они будут действовать сразу в расчете на мою усыпленную бдительность, либо выполнят часть условий, опять-таки для ее усыпления, а уже потом что-нибудь вытворят. В любом случае, перестраховаться не помешает. Мои соображения:
   1. Меня самого вряд ли станут трогать - однажды уже сорвалось, и второй раз они не рискнут. Однако могут попытаться достать меня через Инну. "Идеальный" вариант - ночью, когда ее тело лежит в лаборатории. Всего лишь "неосторожное" движение - и все можно будет списать на неудачный эксперимент. Хотя нет, глупость - убивать они не станут. Скорее, ее попытаются взять заложницей, чтобы я согласился на все, что им нужно.
   3. Нужно сейчас же отдать указания. Наши должны быть начеку, чтобы сразу же контратаковать.
   4. Ночью я должен быть готов в любой момент применить материальное воздействие. Лишь бы только в это время меня не увели для контакта.
   Сообщил Ричи, что все прошло успешно и мы контролируем ситуацию. Если меня подслушивали - это усыпит их бдительность.
  
   <После этого я съездил в город проведать Инну и по дороге выкинул в мусорник пакет. Минут через пять его подобрал верный мне человек. Мы говорили с Инной о надеждах на будущее - о том, что скоро все должно измениться, она сможет наконец порвать с ненавистным "Интерфейсом", и мы будем жить спокойно и счастливо. Я еле сдержался, чтобы не предложить ей выйти за меня замуж - не рискнул говорить об этом, пока все не решилось с "Интерфейсом", финал мог оказаться трагическим. Потом я вернулся на дачу и провел остаток вечера в размышлениях.>
  
   15/04/57
   Развязка близка, до нее остались считанные дни. Пока все идет нормально. О событиях прошедшей ночи:
   Как только произошел интерфейс-переход, я переместился в лабораторию, где "исследовали" Инну. Ее тело лежало неподвижно, душу, очевидно, уже увели. Ждал минут десять. Дверь открылась, вошли двое в медицинских халатах, подняли тело Инны и понесли. Я материальным воздействием включил сигнализацию - это несложно, я уже давно видел кнопку. Они быстро кинулись к выходу, один вытащил пистолет. Снаружи стояла машина. Тут подошли четверо наших, по двое с разных сторон. Я боялся, что похитители в случае опасности могут убить Инну, поэтому сразу ударил одного волной энергии, он выронил оружие и упал. Второго наши перехватили раньше, чем он успел что-то сделать. Уловил направление мыслей: "проклятый Петров, он нас подставил". Машина, несомненно, принадлежит "Интерфейсу". Они могли бы попытаться доказать, что хотели перевезти тело из каких-то медицинских соображений, если бы не сглупили с оружием.
   Явно, они спешили и не успели все предусмотреть. Другой раз они бы действовали тщательнее - но другого раза не будет. Это уже не игра - это война. Пока у меня есть преимущество, надо пользоваться им - немедленно.
   Я напечатал на компе: "Пора ставить точку". Сегодня моей информации должны были дать ход, и результаты проявятся со дня на день. Или я - их, или они - меня.
   Инну привезли ко мне на дачу. Она, естественно, не помнит, что случилось ночью, и не знает, почему оказалась здесь. Но ничего не имеет против. Кстати говоря: у Инны осталось чувство, что ночью происходило что-то плохое. Не значит ли это, что память у нее начинает сохраняться? Сейчас, когда я это пишу, Инна отдыхает на кровати в соседней комнате. Здесь ей ничто не угрожает. Зависимость от излучения еще не совсем устранена, так что придется немного помучиться, но дело идет на поправку.
   Нужно узнать, как там остальные интерфейсеры. Но покидать дом рискованно, а любая связь прослушивается. Если все пойдет по плану, то мне сообщат, как идут дела, иначе придется разбираться самому и действовать по обстоятельствам. Попробую посмотреть ночью, что мне светит в будущем. Но привычного звонка из "Интерфейса" вечером не будет, это точно.
  
   17/04/57
   Уже два дня ничего: ни звонков, никаких контактов и сообщений. Но ясно одно: в "Интерфейсе" паника. Возможно, многие сотрудники фирмы даже не знают, в чем причина, но определенно - наши действуют! Странно: почему мне до сих пор ничего не сообщили?
   Ни обо мне, ни об Инне никто не вспоминает. Мы оторваны от мира. Если бы не беспокойство о будущем, это было бы похоже на счастье.
  
   20/04/57
   Наконец-то! Видел в новостях: фирма "Интерфейс" на грани развала. Другие компании разрывают с ней контракты, филиалы закрываются, все распродается, сотрудники остаются без работы. Поводом для краха стал "скандал, связанный с незаконным использованием компанией уникальных способностей "так называемых интерфейсеров" в своих корыстных целях, противоречащих существующим законам и моральным нормам". Самих интерфейсеров охарактеризовали как "людей, поддерживающих по ночам контакты с неизвестными формами жизни и получающих вследствие этого особые способности". Весьма расплывчатое определение: то ли они многого не знают, то ли намеренно больше скрывают, чем говорят.
   Я наконец связался с Павлом: со стороны "Интерфейса" угрозы больше нет. Судя по всему, на днях эта фирма вообще перестанет существовать. Документы ушли наверх, расследование по делу начато, но большая часть фактов скорее всего не будет предана гласности. Боюсь одного: как бы после "Интерфейса" не нашелся еще какой-нибудь умник, который захочет нас использовать. Надо поскорее связаться с остальными интерфейсерами по всему миру. Многие имена я уже знаю.
   Инна безумно довольна таким оборотом событий.
  
   25/04/57
   А вот большинство интерфейсеров не в восторге. Их можно понять: исчез постоянный источник дармового заработка. Хотя, когда я научу их настраивать подсознание, это уже не будет иметь значения. Тогда они поймут, что я поступил правильно.
   Говорил уже со многими, но никто из них не способен вспоминать. Несколько человек вообще никогда не получали записок с предвидением. С чем же это связано, черт возьми?
   Как только закончится лечение Инны, мы уедем отсюда. Не так уж важно, куда. Подальше от этого проклятого места.
  
   01/05/57
   Сегодня нас пригласили на некую "пресс-конференцию с участием интерфейсеров". Нас засыпали вопросами, мы отвечали, как могли. Больше всего досталось мне - ведь я единственный запоминаю, что происходит ночью. Инна устала, да и я уже не рад, что согласился прийти. Журналисты не пытались нас понять - для них чем необычнее, тем лучше: тем скорее можно сделать из этого сенсацию. А кто вообще пытался нас понять? Я рассказывал все как есть, и некоторых это шокировало. Но многие пришли в восторг от нашей необычности, а остальное их не интересовало. Восторг сродни тому, что вызывают цирковые фокусники. Да, я хотел, чтобы люди узнали правду о нас - но если они превратят все в шоу, то, может быть, лучше не надо?
   От меня пытались добиться, что я думаю о тех, ДРУГИХ существах. А что я могу о них думать? Они совсем иные, и логика у них иная. Какого черта мне знать, что им надо от нас? Скорее всего, они нас просто используют. Если со мной не хотят говорить - значит, это не входит в их планы. Не представляют ли они угрозу для человечества? Может, и представляют. Что я могу сказать - я-то все равно человек, хотя на время и принимаю ЕГО оболочку.
   Хочу только одного: чтобы нас оставили в покое. И поскорее.
  
   03/05/57
   Был неожиданный звонок. Человек представился как Гарри Уотерсон, сотрудник "Эс-Ар-Си" - южного исследовательского центра. Сказал, что их центр интересуется различными непонятными науке вещами, в том числе и проблемой интерфейс-явления. Он хотел бы поговорить со мной сегодня вечером от имени "Эс-Ар-Си". Кажется, они хотят исследовать нас.
   Действительно ли исследовать?
  
   04/05/57
   О встрече с представителем "Эс-Ар-Си":
   Сам по себе Уотерсон - приятный человек: когда беседуешь с ним, не возникает желания поскорее закончить разговор, как, например, с Петровым. Он начал с того, что рассказал об их центре. "Эс-Ар-Си" - организация, подчиненная военным; исходя из этого, он рассчитывает на мою порядочность и что, как бы там ни было, я не стану распространяться о нашем разговоре. Тематика их исследований, образно говоря, лежит где-то между Землей и космосом, и мы, интерфейсеры, как раз попадаем в эту область. Он не скрывает, что в свое время "Интерфейс" оказывал им материальную поддержку. Они давно знают о нашем существовании, но "Интерфейс" закрепил за собой монополию на нас и никому не давал вмешиваться в эти дела, так что сведения были очень ограниченными и расплывчатыми. Сейчас почти вся информация у них в руках, и они намерены заняться тем, под видом чего "Интерфейс" нас использовал - исследованиями.
   Уотерсон сказал, что видел недавнюю пресс-конференцию и понимает: не так нужно вести дела с интерфейсерами. Необходим научный подход, и их центр - как раз та организация, которая способна претворить его в жизнь. Я, по его словам, совершенно правильно заметил, что никто так ничего и не знает о существах, из-за которых вообще появились интерфейсеры. Так что нужно попытаться что-то о них выяснить, и тогда наука сделает шаг вперед.
   Они собираются предложить то же самое другим интерфейсерам и, разумеется, никого не станут принуждать. Все это делается с разрешения Департамента науки и, если нужно, я могу посмотреть соответствующие документы. Было бы прекрасно, если бы я согласился помочь им, и тем самым - современной науке.
   Я заметил, что "Интерфейс" при всей его подлости все-таки платил нам.
   "О, наш центр не настолько богат. Но вы можете рассчитывать на некоторую компенсацию, порядка 50 единых денег в неделю. Вам также будет бесплатно предоставлено жилье в Сиднее со всеми удобствами. Если хотите, мы поможем вам с работой по специальности".
   "Это касается всех интерфейсеров?"
   "Разумеется. Не вижу причин делать для кого-то исключение".
   "Насчет последнего пункта - работа меня не волнует. А переезд в Сидней мне даже нравится".
   "Так вы согласны?"
   "Я этого не сказал. Мне надо подумать. Где вас можно найти?"
   "Гостиница "Космос", номер такой-то, телефон такой-то".
   "И еще - имейте в виду: если я соглашусь, то никаких контрактов подписывать не буду. И надеюсь, что мне не станут препятствовать, если я захочу все прекратить".
   "Как вам будет угодно, господин Лобов".
   Вот что я думаю:
   1. Кажется, Уотерсон говорил искренне - на этот раз нас действительно собираются ИССЛЕДОВАТЬ.
   2. Пожалуй, соглашусь. Посмотрю, как они ведут дела. Если захочу уйти - меня никто не остановит.
   3. Надеюсь, им наконец удастся что-нибудь узнать. Если нет, то я там надолго не задержусь.
   Сейчас уже поздно, завтра на свежую голову поговорю с Инной о предложении Уотерсона. Мне не очень-то хочется, чтобы она снова проходила через все эти процедуры. Но как она решит - так и будет.
  
   06/05/57
   Итак, мы согласились. Завтра отправляемся в Австралию.
   Странно, что нас не атакуют журналисты. А может быть, наверху кто-то дал указание не поднимать шумиху. Но это и к лучшему. После передачи меня уже однажды узнали на улице. Но в Сиднее, думаю, на нас будут меньше обращать внимание.
   Многие интерфейсеры, с которыми я говорил, тоже получили предложение. Некоторые уверены, что это тот же "Интерфейс" под другой маской. Но им плевать - деньги будут платить, ну и пусть. Когда соберемся вместе, я смогу общаться с другими интерфейсерами не только по телефону и планирую их многому обучить.
   В будущем не вижу ничего плохого. Вообще, каждая ночь теперь похожа на предыдущую. Так глупо, что мы с Инной не можем заниматься сексом ночью, как нормальные люди!
  
   14/05/57
   Первые впечатления от "Эс-Ар-Си":
   Исследовательский центр выглядит именно так, как я и представлял себе исследовательский центр: что-то среднее между больницей и военной базой. Сооружение капитальное, территория приличная, вокруг парк - воздух удивительно чистый. Чувствуется военный дух - всюду порядок и чистота. У каждого отдела - свой корпус. Они создали новый отдел, который занимается только интерфейсерами. Людей не слишком много, зато все кругом напичкано аппаратурой.
   Нам нужно появляться там по вечерам, причем обязательного ежедневного посещения не требуют. Электроды на меня не цепляли, зато вокруг куча датчиков и экранов - регистрируют все, что только можно. Ночью аппаратура записывает, а днем, надо полагать, сотрудники анализируют записи.
   Уотерсон - начальник отдела, именно он руководит исследованиями и отдает указания. Он обещал показать мне информацию, которую они добыли из архивов "Интерфейса". Зайду к нему сегодня или завтра.
   Инна ни на что не жалуется. "Эс-Ар-Си" организовал лечение для интерфейсеров, чтобы снять зависимость от излучения. Для Инны курс лечения скоро закончится. Она продолжает учиться здесь, рассчитывает получить профессию ксеноконтактора и не слушает мои доводы о том, что способность интерфейсера сама по себе позволяет зарабатывать деньги и нормально жить. Впрочем, если Инне нравится ее будущая профессия, то почему бы и нет?
  
   16/05/57
   Вот что выдал мне Уотерсон:
   Впервые интерфейс-явление отмечено в 20 году. Наблюдаемый: Хуаре Лопес. Зафиксирована не поддающаяся объяснению ментальная трансформация с наступлением вечера и утром - возвращение к нормальному состоянию. В 26 году, после сопоставления результатов многих исследований, показано, что это явление часто сопровождается контактом с иными формами жизни. Тогда же возник термин: интерфейсер. На тот момент было уже известно, что интерфейсеры каким-то образом могут получать некоторые сведения о завтрашнем дне. Скоро выяснили, что путем определенного воздействия можно заставить интерфейсера получить конкретные требуемые сведения. Вот тогда их и начали использовать различными способами, но с одной целью. А поскольку первые исследования проводил как раз филиал "Интерфейса", то фирма постаралась сосредоточить у себя всю информацию об интерфейсерах и прибрать к рукам их самих.
   На данный момент в мире зарегистрировано 1274 интерфейсера. По различным косвенным доказательствам установлено, что они были предрасположены к этому с момента рождения (основной признак - отсутствие нормальных фаз сна), хотя свойства проявляются не сразу. Интерфейсер считается сформировавшимся, когда он начинает чувствовать боли, предшествующие переходу.
   Интерфейсеров делят на классы:
   1. A-интерфейсер. У такого дневная и ночная деятельность вообще не пересекается. Никаких сообщений о будущем не остается. Возможно, он не только не может вспомнить, что было ночью, но и ночью забывает, что было днем. Вероятно, при переходе меняется его логика мировосприятия, и он становится иным существом не только физически, но и ментально. Таких интерфейсеров почти не использовали, так как они очень плохо поддаются воздействию излучения.
   2. B-интерфейсер. Это наиболее распространенный тип. Ночью он сохраняет память о событиях дня, может заглянуть в будущее и потом оставить сообщение. Но утром все забывает.
   3. C-интерфейсер. Почти то же самое, но интерфейс-переход происходит не регулярно, по вечерам, а спонтанно. Только по головной боли человек может понять, что ЭТО должно начаться сейчас, и попытаться за пять-десять минут найти подходящее место. Состояние интерфейса длится два-три часа, в остальном все то же самое - контакты и смещения во времени. Таким приходится тяжелее всего, и "Интерфейс" старался их изолировать во избежание подозрений.
   4. Z-интерфейсер. Пока обнаружен в единственном экземпляре - это я. Отличительный признак - способность помнить то, что было ночью.
   Мне показали полный список. Из этих людей я знаю человек тридцать. Хочу познакомиться с кем-нибудь из C-интерфейсеров. Мне почему-то кажется, что они скорее могли бы научиться вспоминать.
   Из 1274 интерфейсеров сотрудничать с "Эс-Ар-Си" согласились 348. 503 человека отказались, остальные то ли еще думают, то ли в принципе не против, но не сейчас, а когда-нибудь попозже. Согласились все C- и большинство А-интерфейсеров. Сниму помещение и буду проводить с ними регулярные занятия - тренировка психики и нервной системы. Если я научил Инну, то смогу научить и других.
  
   01/06/57
   Каждый вечер мне указывают, что делать. То всякие опыты с материальным воздействием на разных предметах, то смещения и дальние перемещения. Уотерсон не понимает, почему я не могу сознательно управлять смещением во времени. А я что, понимаю? Слышал, что мы имеем дело с неизвестным видом материи, что-то типа особого энергетического состояния. Какая разница, как его называть? Они же так и не могут разобраться, в чем суть. Который раз уже слышу: мы не можем зарегистрировать само существо, а только его излучение. Утром пересказываю впечатления, они все подробно записывают. Возникла дурацкая мысль: интересно, где складывают эти записи, или их сразу выбрасывают?
   Мне уже начало надоедать. Что касается остальных интерфейсеров - они ничего не вспоминают, и их мучают еще больше. Кажется, даже с применением гипноза. Я слежу за тем, чтобы мою Инну не слишком трогали.
  
   11/06/57
   Некоторые интерфейсеры оказались способными учениками - они быстро поняли, как управлять нервами. Другим это дается с трудом. Но я уверен, что научить можно всех. Может быть, обычным людям такое тоже доступно? Хотя меня это не слишком волнует. Самые способные - C-интерфейсеры. По прежнему считаю, что они стоят ближе всего ко мне и когда-нибудь научатся вспоминать.
   Заметил одну особенность: когда интерфейсеры далеко друг от друга, переход может начинаться у них в разное время. Но когда они вместе, то моменты перехода совпадают. Исключение - C-интерфейсеры. У них переходы всегда хаотичны.
   Пытался проследить за душами интерфейсеров сразу после перехода. Однако я почему-то быстро теряю их из виду. И даже в те несколько раз, когда мне удалось их встретить, контакта не получилось. Их мысленный поток более окрашен, чем у чужих существ, но впечатление такое, будто они чего-то боятся. Я даже не смог распознать, кто они были. Пару раз, кажется, видел душу Инны, но это только догадки. Она тоже меня избегала.
  
   15/06/57
   Произошло интересное событие: Кайл Оттон, B-интерфейсер, стал C-интерфейсером. Раньше переход происходил у него строго по вечерам, а сейчас уже дважды случился посреди дня. Я предполагал, что деление на классы не может быть строгим. Теперь получил подтверждение. Знать бы, с чем связано такое изменение! Но ответа никто не знает.
  
   25/06/57
   То ли от меня что-то скрывают, то ли им действительно пока ничего не удалось узнать. Конечно, "Эс-Ар-Си" - военная организация, они понимают, что я могу уйти, поэтому вполне могут придерживать информацию от меня. Но мне это не нравится.
   С другой стороны, если это абсолютно чужая жизнь, то откуда нам знать, какими методами ее исследовать? Мы пытаемся подойти к ней со своей, человеческой точки зрения, в то время как нужна совсем другая логика. Есть ли вообще какой-то смысл в том, что делают в "Эс-Ар-Си"?
   Возможно, A-интерфейсеры могли бы что-нибудь подсказать. Но если они научатся вспоминать, то, скорее всего, их ночная логика станет более человеческой - а тогда они перестанут понимать иных существ. Это не выход.
  
   07/07/57
   "Эс-Ар-Си" - новый "Интерфейс"?
   У меня нет доказательств, но есть подозрение, что это так. Тем более, что они хорошо знают методы, которыми пользовался "Интерфейс". Раз не выходит извлечь пользу из исследований, почему бы не попытаться извлечь ее из другой стороны явления?
   Естественно, меня не трогают - они знают, кто я такой. Инну, скорее всего, тоже. А вот остальных B-интерфейсеров... Я-то скажу им об этом, но как проверить? Где именно среди методов исследования может прятаться воздействие? Что стоит замаскировать его под еще какое-нибудь облучение?
   С Уотерсоном говорить бесполезно. Он с милой улыбочкой будет все отрицать, и, конечно, станет вести себя еще осторожнее. Как же доказать?
   А нужно ли это мне? Ну его к черту! Так надоели эти исследования! Если в ближайшие дни ничего не изменится, мы с Инной уедем отсюда.
  
   09/07/57
   Сказал Уотерсону, что собираюсь уезжать. Он возражал - говорит, это напрасно, я должен понимать, что я - единственный в своем роде и стою сотни других интерфейсеров, с моей помощью можно будет много узнать. Я говорю: можно, однако вы до сих пор ничего не узнали. Мне это надоело - я свободный человек, и вы не имеете права меня удерживать. Так что я забираю Инну - слава богу, она мне теперь законная жена - и мы уезжаем, куда нам будет угодно. Что касается остальных интерфейсеров - это их личное дело, но у них тоже есть выбор. Уотерсон спорил - впрочем, не слишком долго, - и в конце концов признал, что я могу поступать по своему усмотрению. Такое ощущение, что спорил он скорее по обязанности, а не потому что действительно был против. В сущности, он хороший человек и понимает меня, но дело ставит превыше симпатий.
   С другой стороны, это подтверждает теорию "Нового Интерфейса": если они используют наших, то от меня им выгоды нет. Скорее наоборот: лучше от меня избавиться, чтобы я чего-нибудь не выведал. Они меня знают, хорошо знают!
   Пошли они все на ...! Завтра мы улетаем в Рио, я там купил отдельный домик в пригороде. Надеюсь, больше никто не будет нас трогать.
  
   <Поскольку в последующие пять лет не произошло ничего существенного, связанного с интерфейс-явлениями, я решил не включать эту часть дневника в свое послание. Но один случай, весьма значительный, все же был, и я не имею права его упустить.>
  
   02/11/58
   То, что произошло сегодня ночью, возможно, даст новый толчок к пониманию явления интерфейса. Я всегда надеялся, что это когда-нибудь случится, хотя, с другой стороны, уже почти утратил веру. Сейчас постараюсь пересказать дословно, пока ничего не забыл.
   Начиналось как обычно. Сначала я был свободен, потом меня подхватили и некоторое время вели. А потом произошел контакт. Это было одно из знакомых существ - я различаю нескольких, они периодически сменяют друг друга. Как всегда, оно качало из меня информацию. Меня снова мучил вопрос: кто они и что им нужно. Потом его мысле-волны приобрели необычный оттенок, такого раньше не случалось. Я повторил вопрос, и впервые за многие годы оно ответило! У нас состоялся такой диалог:
   "Что вам нужно?"
   "Нужно? Да, нам нужно".
   "Что именно? Информация?"
   "Информация? Да. Нет".
   "Так да или нет?"
   "Что такое "информация"?"
   "Информация - это разные сведения".
   "Нам не нужны сведения".
   "Тогда что?"
   "Зачем мне отвечать?"
   "Не хочешь отвечать?"
   "Да".
   "Ладно. Кто вы? Откуда?"
   "С другой стороны".
   "Стороны чего?"
   "Границы".
   "Я все равно не понимаю".
   "Ты и не можешь".
   "Почему вы раньше не говорили со мной?"
   "Зачем нужно говорить?"
   "Но сейчас же вы говорите! Почему?"
   "Мы не говорим".
   "Ладно, мы общаемся. Ты отвечаешь на мои вопросы. Почему?"
   "Потому что ты спрашиваешь".
   "Я и раньше спрашивал".
   "Нет. Ты спрашивал НЕ ТАК".
   "А как надо? Я смогу вас спрашивать в другой раз?"
   "Зачем?"
   "Я хочу побольше узнать о вас".
   "Тебе не нужно знать".
   "Вы так считаете?"
   "Мы не считаем. Так есть".
   "А вам нужно знать о нас?"
   "Мы уже знаем".
   "Тогда чего вы от нас хотите?"
   "Хватит. Мне пора уходить".
   "На другую сторону?"
   "Да".
   "Вы еще будете говорить со мной?"
   "Нет".
   "А если я спрошу?"
   Вместо ответа оно сделало дальнее перемещение и исчезло.
   Наш разговор фактически был обменом мыслями. Однако это были не просто мысли, а направленные мысле-импульсы (пользуюсь научной терминологией) - они были направлены на собеседника, чтобы тот услышал их. У меня это выходило легко, без проблем. Однако не могу понять, в чем разница, задаю я вопросы "так" или "не так". Что именно побудило существо изменить свой мысленный поток? Разве раньше мои мысле-импульсы были другими?
   В чем я уверен: у этих существ принципиально другая логика, чем у людей. Возможно, они понимают нас - а может, и нет. Или, хуже всего, только думают, что понимают. У них свои намерения, которые они не хотят раскрывать. Если чужакам не нужна информация (сведения), тогда - что же? Вероятно, они считают, что мы не сможем их понять, и не хотят даже пытаться.
   Можно рассказать о контакте специалистам из того же "Эс-Ар-Си", и они, может быть, что-то из этого вытянут. Но если я опять с ними свяжусь, меня уже так просто не отпустят. Так что поделюсь с Инной, и хватит.
   Думаю, мне удастся повторить контакт, если главное - суметь правильно спросить. Хотя категорическое "нет" в ответ на мой вопрос все-таки настораживает. Или это потому, что я употребил слово "говорить"? Да, тут нужно внимательно выбирать слова.
   Как хочется надеяться, что это не конец, а только начало!
  
   <Однако постепенно надежды рассеялись, потому что очень долго таких контактов больше не происходило. Я пытался сосредоточить поток мысле-импульсов и направить его так, чтобы существо мне ответило, но все было напрасно. Его поле оставалось абсолютно нейтральным.
   Кое-что о других событиях этого времени: скоро мы с Инной убедились, что интерфейс-способности не передаются по наследству. Во всяком случае, у нашей дочки, Ани, никогда не проявлялась склонность к чему-то подобному. С другими интерфейсерами я почти не поддерживал связи. Некоторые все еще оставались под наблюдением "Эс-Ар-Си", другие разъехались кто куда. Так продолжалось до тех пор, пока о нашем существовании по какой-то причине не вспомнили снова.>
  
   01/04/62
   Кажется, тема интерфейсеров вновь становится популярной. Сегодня я опять давал интервью, на этот раз - в "Глобал". Нескольких наших тоже побеспокоили.
   Никто особенно не интересуется - или делает вид, что не интересуется - прошлым (я имею в виду "Дело "Интерфейса" и все, что с ним связано). В основном спрашивают о разных проявлениях наших способностей. При мне журналисты только задают вопросы, сами вроде бы не делают выводов. Но по тиви все выглядит иначе. Куча гипотез, которые по большому счету никого не интересуют. В конце концов сводится к одному: как это можно использовать? Какого черта, однажды нас уже использовали!
  
   04/04/62
   После того, как я все-таки рассказал о контакте, они вовсю это обсуждают и переваривают. "Энергетические существа - друзья или враги?" "Так кем же считать интерфейсеров - людьми или чужаками?" "Взгляд в будущее: судьба человечества". Можно подумать, они действительно собираются решать судьбу человечества. И кто - эти репортеры, журналисты или ведущий передачи "На грани реальности"? Естественно, у них нет связей с "Эс-Ар-Си" и доступа к конкретным документам. Да они от этого и не страдают - лишь бы была сенсация, побольше шума.
   Впрочем, сейчас я уже смотрю на все спокойнее, чем тогда, сразу после "Дела "Интерфейса". Мы слишком долго засиделись в одиночестве, пора и на люди показаться.
  
   18/04/62
   Слово "интерфейсер" теперь в моде. О нас говорят везде. Кажется, в высшем обществе каждый просто обязан иметь свое мнение об интерфейсерах. Хотелось бы знать, что произойдет дальше: шум со временем утихнет, или породит какие-то большие последствия? Посмотрим.
   Что касается мнений - их можно разделить на две категории:
   1. "Чужаки" есть высшая раса, новый уровень организации материи и разума. Эти существа не враждебны - они понимают, что человечество когда-нибудь достигнет их уровня. Поэтому они выбрали нас, интерфейсеров, в качестве посредников, чтобы сначала понаблюдать за людьми, а потом, возможно, помочь им подняться на ступень выше. Таким образом, людям надо получше присматриваться к интерфейсерам как к прообразу своего будущего.
   2. "Чужакам" что-то нужно от людей - наша планета, наши души или что-то еще. Пока они только присматриваются, но рано или поздно перейдут к активным действиям. Поэтому интерфейсеры опасны - "чужаки", скорее всего, и дальше будут действовать через них, сохраняя над ними контроль, и постараются с помощью интерфейсеров взять все, что они хотят.
   Замечу, что в обоих точках зрения ключевым моментом является отношение чужаков к человечеству. Думаю (к этому мы пришли вместе с Инной), что это неправильно. Скорее всего, человечество само по себе их не интересует, иначе они уже давно проявили бы свой интерес более явно. Мы для них - средство получения чего-то, но не в предполагаемом будущем, а, вероятно, уже сейчас, во время контактов. Поэтому их отношение к нам скорее всего никак не изменится со временем - если только не изменимся мы сами. Как бы там ни было, человечество в любом случае может извлечь из этого пользу; лично я извлек уже немало. Но пока самую большую пользу извлекают журналисты (о "покойном" "Интерфейсе" вспоминать не хочу).
   Вряд ли такой вариант воспримут широкие массы - людям свойственно преувеличивать собственную значимость. Надеюсь, что в конечном итоге из двух мнений возобладает все-таки первое. Не хотелось бы оказаться в положении врага человечества.
  
   12/05/62
   Харкин толкнул идею: почему бы мне не попробовать пройти в парламент? Выборы уже скоро, и сейчас, когда интерфейсеры столь популярны, было бы неплохо нам иметь своего представителя наверху. В общем, ничто не мешает мне попытаться. Деньги, чтобы развернуть кампанию, у меня есть, определенная известность тоже - шансов не так и мало. Займусь этим не откладывая, мысль очень даже неплохая.
  
   22/07/62
   Кто-то, кажется, из того же "Глобала" развил мысль, что пора официально определить статус интерфейсеров. Якобы становится очевидным, что нас нельзя равнять со всеми прочими людьми. Нужен указ, определяющий наше положение - пускай новые избранники подумают об этом. С одной стороны, чисто логически он прав: мы действительно не совсем люди. А с другой - нужен ли нам официальный повод для дискриминации? Если вспомнить историю, подобные указы никогда ни к чему хорошему не приводили.
   Пока кампания идет неплохо. Сторонников у меня достаточно. На Земле уже что-то около 1700 интерфейсеров, и большинство из них в разных уголках планеты выступают в мою поддержку. Те же репортеры раздувают все до неприличия. Иногда доходит до смешного, но черт с этими любителями сенсаций - главное, что мое имя теперь у всех на устах. Если прорвусь наверх, то сделаю все, чтобы обеспечить интерфейсерам нормальную спокойную жизнь. Да, мы согласны работать на благо человечества - но использовать нас так, как это делал "Интерфейс", я никому не позволю.
  
   26/07/62
   Судя по предварительной статистике, я несомненно должен пройти. Причем даже с приличным отрывом. Еще бы, имя Александра Лобова известно всему миру. А когда-то я всего лишь работал на некий "Интерфейс" с эмблемой-антенной, о котором теперь уже никто не вспоминает...
   Вроде бы все складывается замечательно, но у меня есть нехорошее предчувствие вроде тех, "дальних". Причину пока определить не могу, но обычно в таких случаях не ошибаюсь, и это мне не нравится.
  
   31/07/62
   Я видел! Власть захватывает Рэй Чейн. Но это недопустимо! Что ждет человечество при правителе с явными фашистскими наклонностями?
   Нужно было бы сейчас же сообщить, но уже слишком поздно. Я не знаю наверняка, кто его противник, а кто сторонник (или, точнее, у кого хватит смелости не стать сторонником). Если ошибусь, это может стоить мне жизни. Даже если и нет, я не успею что-то изменить. Чем быстрее совершается переворот, тем дольше он готовился: действовать надо было несколько месяцев назад.
   Почему я это проглядел? Увлекся собственными проблемами, а в это время в верхах зарождался заговор... Что ж - даже я, Z-интерфейсер, не всесилен.
   Ладно. Теперь надо думать о будущем. Возможные варианты:
   1. Они откопают материалы "Интерфейса" и попытаются использовать наши способности для своих целей.
   2. Скорее всего, шумиха вокруг интерфейсеров утихнет, чтобы потом им легче было сделать с нами то, что они захотят.
   3. Многое зависит от того, какую позицию займет "Эс-Ар-Си".
  
   02/08/62
   Итак, теперь нами правит президент-диктатор Чейн. Он хочет прежде всего удовлетворить жажду власти и будет делать это любыми способами. Возможно, если ему не мешать, много крови не будет. Но поручиться нельзя.
   Формально выборы не отменены. Но очевидно, что голосование пройдет по сценарию Чейна, и в так называемый парламент попадут его ставленники. У меня больше нет шансов. Все перевернулось в один миг.
   Но снимать свою кандидатуру я не собираюсь. Хочу оставить за собой хотя бы последнее слово. Все зависит от того, какую политику в отношении интерфейсеров изберет новоявленный диктатор. Все чаще вспоминаю "Интерфейс". Насколько Чейн осведомлен о его деятельности?
  
   06/08/62
   Сегодня на собрании ко мне подошел незнакомый тип. Представиться наотрез отказался. Сказал, что знает о моих интерфейс-способностях и возможностях, которые они дают. Его предложение: я должен работать на новую власть ("господин Лобов, вы ведь помните, как это делается"). Если соглашусь, мы обсудим финансовые вопросы. У меня даже есть шанс получить место в парламенте - "вы ведь приложили к этому столько усилий, разве не жаль осознавать, что все они были напрасны?"
   "Господин Икс, я понимаю ваши стремления и стремления вашего босса укрепить свою власть. Но я все-таки порядочный человек, хотя вы, возможно, считаете иначе. Я не думаю, что такие, как вы, пришли надолго, и не хочу оставлять черное пятно на своей репутации".
   "На вашем месте я подумал бы лучше. Вы отвечаете не только за себя. Как бы вам потом не пришлось пожалеть об этих словах".
   "Даже в угрозах вы не оригинальны. "Интерфейс" держался на нас двадцать пять лет - но упал в один день. Подумайте об этом".
   Я понимаю, на что он намекал. Они, если захотят, могут превратить жизнь интерфейсеров в ад. Но я не думаю, что фашисты сразу пойдут на радикальные меры: народ еще не успел осознать, что означает смена власти. Приличный бунт, поддержанный несколькими лидерами, правильно организованная трансляция на весь мир - и они упадут в два счета. Мне противно даже думать, что нас будут использовать для укрепления этого варварского режима.
   Интересно: не замешаны ли тут бывшие сотрудники "Интерфейса"? Насколько я знаю, после того дела никого так по-настоящему и не наказали. Как максимум - отослали в колонии невозвращенцами.
  
   11/08/62
   Мне все-таки довелось сказать последнее слово. В частности, следующее:
   "Однажды нас, интерфейсеров, уже пытались использовать исключительно для того, чтобы больше разбогатеть. Вместо того, чтобы развивать производство, фирма "Интерфейс" делала деньги на нашей способности заглядывать в будущее. Этой фирмы больше нет, и что же? На днях я получил предложение сходного характера от представителя новой власти, который даже не осмелился назвать свое имя. Пожалуй, стоит задуматься, кто на самом деле больше думает об интересах человечества: мы, интерфейсеры - или они, самовольно захватившие власть? У меня нет к этим людям личных претензий, но разве они имеют право поступать так в обход общеземных, не говоря уже о моральных, законов?"
   Меня хотели перебить, перекричать. В том числе и так: "Не слушайте этого ЧУЖАКА!" Раз нас уже называют чужаками, то перспективы малоприятны.
   Можно не сомневаться: если даже мое выступление покажут, то снабдят таким комментарием, что я буду выглядеть врагом не только диктатуры, но всего человеческого рода.
   Нам с Инной и Анечкой стоит подумать о переезде. Кроме того, не мешало бы нанять пару человек охраны.
  
   18/08/62
   Ночью видел: в церкви нас, интерфейсеров, называли посланниками дьявола. Пусть это глупости, но на людей они производят впечатление. К тому же, на тиви слово интерфейсер постоянно соседствует со словом "чужак".
  
   20/08/62
   Снова участвовал в этой глупой передаче, "На грани реальности". Сразу задали тон: якобы, факты говорят о том, что я чужак, не человек - и попробуйте, докажите обратное! Я пробовал, но мне не давали: меня почти не слушали, перебивали посреди фразы, как хотели перевирали мои слова. В итоге ведущий сделал недвусмысленный вывод: интерфейсеров нельзя считать людьми. Понятное дело, вывод он сделал гораздо раньше - для этого совсем не нужно было звать меня на передачу. Я высказал, что о них думаю, но это они наверняка вырежут.
   Боюсь, случилось худшее: власти хотят обвинить нас во всех смертных грехах, чтобы потом делать с нами все, что им вздумается. И единственной возможностью спасти свою шкуру будет служить им. Это еще хуже, чем "Интерфейс" - те не настолько извращали факты и, по крайней мере, хорошо платили.
   Вселенская церковь нас прокляла, и всякое сотрудничество с интерфейсерами будет считаться грехом. И наоборот: они благословляют любые попытки противодействия нам, а также наставление интерфейсеров на "путь истинный", то есть в подчинение диктатору Чейну. Какое средневековье!
  
   24/08/62
   Вышел обещанный указ. Содержание весьма расплывчатое, но суть в общем ясна: интерфейсеры, с их аномальными способностями, не являются людьми. Кроме того, с учетом наших контактов с чужаками, мы можем представлять опасность для человечества. В связи с вышесказанным, "на интерфейсеров не может распространяться действие общеземных законов, к ним должны применяться особые меры". В чем эти "особые меры" заключаются, понять из указа невозможно. Но очевидно, что если интерфейсера убьют, то убийца не понесет никакой ответственности - на нас ведь не распространяются законы! Нас просто объявили вне закона, и мы теперь в положении затравленных волков. Со временем дело может дойти даже до официальной охоты. Так кто после этого человек, а кто нет? Подлецы!
  
   26/08/62
   "Эс-Ар-Си", кажется, решил отстраниться от нас. Я говорил с их представителем, но тот сделал вид, что проблема интерфейс-явлений их не интересует, да и никогда особенно не интересовала. Что касается их позиции по отношению к власти: у них чисто научная организация, и их не волнует, кто стоит наверху - они занимаются только тем, что имеет значение для будущего науки. Если власть готова помогать им или хотя бы не мешает - она их устраивает.
   Скорее всего, я был прав: "Эс-Ар-Си" знаком с методами, которые использовал "Интерфейс", не только теоретически. Возможно, обе организации поддерживают одни и те же люди. Почувствовав опасность, они почти без боя сдали фирму и прикрылись исследовательским центром. И, что хуже всего, наверняка эти люди сейчас среди ставленников Чейна. И они сделают все, чтобы наказать нас, непослушных. Есть ли у нас шансы в таком случае?
  
   07/09/62
   На улицу выходить опасно - если узнают, могут и побить. "Смотрите, чужак пошел!" "Эй ты, агент потусторонних сил, скажи: что меня завтра ждет?" Какая низость! Впрочем, толпа всегда примитивна. Ей внушили, что мы враги, и она будет крушить нас, в то время как Чейн укрепляет свою власть. Жизнь - простая и жестокая игра. И на текущий момент я в проигрыше.
  
   12/09/62
   Как минимум двое наших уже убиты. Убийцы приходят по ночам, когда тело бесчувственно, а душа бродит где-то далеко. Никто ничего не видел, никто ничего не знает. Как все просто!
   Сейчас нам надо объединиться. Но связи нарушены, наши разбрелись по всему миру. "Эс-Ар-Си" больше не хочет со мной говорить, да и стоит ли с ними связываться? У них полувоенная организация, а власть сейчас опирается прежде всего на армию. Скорее всего, сотрудники "Эс-Ар-Си" и подсказали Чейну идею нас использовать.
   Старые связи потеряны, многих надежных людей уже нет в живых (случайность или закономерность?) Опереться не на кого, надо рассчитывать на собственные силы.
   Рано или поздно придут и за мной. За себя я смогу постоять, лишь бы ничего не случилось с Инной.
  
   29/09/62
   Видел: они собираются напасть следующей ночью. Мои парни попытаются их сдержать, но в любом случае надо быть готовым применить материальное воздействие.
   Инна все еще сотрудничает с институтом ксенологии. Пора бы понять: сейчас такое время, когда надо думать о выживании. Денег у нас достаточно, а наука может подождать. Но она не хочет бросать работу. Когда-нибудь это плохо кончится...
  
   30/09/62
   Их было четверо. Охранники вырубили двоих, но оставшиеся прорвались к входной двери. Здесь я их встретил и ударил волной. Одного переломало пополам, другому разбило голову о столб, когда он отлетел назад. В ближайшее время не сунутся, побоятся. А потом?
   Я заявил в полицию, но они сказали, что у них хватает "человеческих" дел: если справятся со всем, с чем обращаются "нормальные люди", то тогда, может быть, рассмотрят и заявление интерфейсера. Ясно, что вряд ли я этого дождусь. Можно было и не пытаться.
   А ведь нападавшие - не какие-нибудь уличные бандиты. Они из Департамента контроля и наблюдения, 42-й отдел: Серж нашел у одного значок в кармане. В полиции я ничего не говорил - она и в былые времена не стала бы связываться с ДКН. Вот только в те времена декаэновцы не занимались истреблением мирных граждан, пускай и интерфейсеров.
   Есть догадка, что этот отдел начал целенаправленную охоту на нас.
  
   08/10/62
   Убили Стейнера и Ракова. Нападения обычно внезапны. Похоже, указание, кого именно уничтожить сегодня, они получают в последний момент, поэтому я не могу предугадать. Наши не способны защититься - даже те, кого я учил. Если бы я мог обучить их материальному воздействию, все стало бы иначе, но днем я сам с трудом представляю, как это делается.
   Спорить и пытаться что-то доказать властям бесполезно. Это - война, и все против нас. Только потому, что мы другие и отказываемся им помогать.
   Только что пришло сообщение: Нестеренко растерзан прямо на улице. Какие подонки!
  
   15/12/62
   Слово интерфейсер уже звучит как ругательство, проклятие. "Ну, ты, интерфейсер поганый!", и в таком духе. Если даже мы сможем остановить охоту, как изменить отношение людей к нам? Тем более, когда мы все разобщены. Неужели мы обречены? Мы - являясь, возможно, лучшей частью человечества?
  
   05/01/63
   Инна хочет ехать в командировку на ксенологическую экспертизу. У меня нехорошее предчувствие, но отговорить ее невозможно. Она считает, что туда, на север Канады, еще не дошла волна массовой ненависти. Хотелось бы в это верить, но как быть с Департаментом?
  
   07/01/63
   Видел: они придут за Инной! Что делать: рассказать, или попытаться справиться самому?
  
   23/01/63
   Я пишу эти строки через две недели после случившегося. До сих пор я был вообще не в состоянии что-то писать. Но раз уж я веду дневник, то не могу не рассказать о том кошмаре.
   Ночью на 8-ое я, как только закончился переход, сделал далекое перемещение. Но, очевидно, у Инны переход случился раньше, чем у меня. Когда я прибыл, они уже были там. Она лежала на кровати, неподвижная и бесчувственная - как обычно. Я вырвал у них оружие, потом ударил волной и уложил всех на месте. Но один гад успел выстрелить Инне в ногу. Утром выяснилось, что рана серьезная, и, возможно, она не сможет больше ходить.
   Вы, существа, сколько раз я спрашиваю вас: почему вы не хотите помочь нам? Вы дали нам сверхчеловеческие способности, а мы должны за них расплачиваться - зачем? почему так? Ладно, я давно понял, что их не интересуют наши проблемы.
   Следующей ночью я сместился в штаб 42-го отдела - как раз наконец-то выяснил, где он находится. Я исчерпал всю энергию, какую только смог накопить. Я крушил там все, стер здание с лица земли. Не выжил почти никто. На единственном целом компе я оставил сообщение: "Это вам за наших ЛЮДЕЙ!"
   Конечно, я идиот, но тогда я не мог себя сдержать. Вернее, не хотел. А на следующий день по тиви рассказали о "зверстве интерфейсеров" и заметили, что предположение о возможной угрозе с нашей стороны превращается в реальность. О раненой Инне и всех предыдущих жертвах ни слова: зачем им это надо?
   Сейчас Инне лучше. Но если, не дай бог, она умрет, я не отвечаю за свои действия. Я доберусь до самого Чейна, пускай даже это будет стоить мне жизни.
   Нет, Инна-то, конечно, выживет. Но если она на всю жизнь останется калекой... тогда вы узнаете, что такое на самом деле угроза с моей стороны.
  
   25/01/63
   Перечитал последнюю запись: ну и наделал же я глупостей! Ладно, к черту.
   Я подумал и принял окончательное решение. Похоже, в сложившейся ситуации это единственно возможный выход. Мы, интерфейсеры, должны покинуть Землю. Я использую все деньги, которые у меня еще остались, чтобы приобрести и оснастить должным образом корабль типа "SIKM-5P", на каких обычно доставляют партии колонистов. Надо будет действовать осторожно, чтобы нам не помешали или, того хуже, не подослали шпиона. Потом я соберу всех, кого смогу найти, и мы улетим. И не вернемся до тех пор, пока о нас не забудут или не сменится власть.
   Осталось решить, куда именно отправиться. И начинать подготовку - немедленно.
  
   14/02/63
   Если все пройдет удачно, то это последние строки, которые я пишу на Земле. Из 1700 человек мне удалось собрать около 250 - остальные либо уже мертвы, либо слишком хорошо скрываются. Либо - не исключаю и такой вариант - приняли сторону Чейна. А откладывать мою затею дальше становится опасно.
   Завтра мы стартуем, и, когда уйдем в n-переход и наш путь уже нельзя будет проследить, Земля узнает о том, что интерфейсеры покинули ее - я оставил прощальное сообщение. Со временем посмотрим, как наш уход повлияет на отношение людей к нам.
   Когда-нибудь мы вернемся, если посчитаем нужным. А если нет - не хочу, чтобы нас искали.
   Будь у нас выбор, я предпочел бы остаться на Земле. Но выбора уже нет, сейчас остаться - значит погибнуть. Еще ладно, если бы дело было только в отношении властей к нам. Но когда простые люди считают нас врагами и не хотят ничего слушать, что тут можно сделать? Во всяком случае, я пытался и потерпел неудачу. Мне бы не хотелось, чтобы из-за моего упрямства погибли все.
   Рано или поздно ситуация изменится. Во-первых, диктатура Чейна не может быть вечной, а новые власти наверняка пересмотрят закон об интерфейсерах. Во-вторых, после того как мы улетим, люди со временем забудут о нас, и потом, когда мы вернемся, нас могут и вовсе не заметить. Но это будет потом. А сейчас мы покидаем Землю на неопределенный срок.
  
   26/04/75
   На этом я обрываю дневник и теперь вкратце расскажу о том, что произошло с интерфейсерами за двенадцать лет, прожитых за пределами родной планеты.
   Колония, покинутая незадолго до нашего прибытия, оказалась в весьма запущенном состоянии. Многие системы вообще были недостроены, а некоторые оказались совершенно неработоспособны. Первый год приходилось очень тяжело - мы бросили все силы на воссоздание базы, чтобы наладить жизнеобеспечение и производство. Потом системы заработали, и дела пошли хорошо.
   Мы взяли на корабль только интерфейсеров и ближайших родственников - таково было условие. Сейчас население увеличилось, и среди нас стало больше не-интерфейсеров, поскольку эта способность не передается по наследству. Я занимаю должность координатора, а президентом колонии является Джон Колтофф.
   Вскоре после прибытия Инна стала неожиданно быстро поправляться, и в конце концов ее нога зажила совсем. Сейчас она даже не вспоминает о ране, хотя едва заметный шрам все же сохранился. Я знаю, что это тоже следствие интерфейс-способностей.
   Теперь перечислю вкратце, чему за прошедшие годы я научился сам и смог научить других интерфейсеров:
   1. Я научился совершать сверхдальние перемещения - за пределы планеты и между планетами. Тут вся сложность в том, чтобы найти точку для n-перехода и правильно из него выйти - остальное так же, как в дальних. На первых порах это очень опасно - можно навсегда потеряться в пространстве высших измерений, - но я уже достаточно напрактиковался. Таким образом, я могу иногда наблюдать, что происходит на нашей матушке-Земле.
   2. Я довел чутье мыслей до такого уровня, что ночью, не слыша разговор, улавливаю каждое слово - включая и те, что не произнесены вслух. Днем эта способность также сильна. Например, когда сзади ко мне подходит человек и собирается о чем-то спросить, я могу ответить раньше, чем он задаст вопрос.
   3. Я научился использовать контроль над нервной системой, чтобы лечить раны и повреждения. Выносливость организма чрезвычайно повысилась: я могу, например, обходиться без воздуха почти полчаса.
   4. Мне несколько раз удавалось пообщаться с "чужаками", но почти ничего нового я не выяснил. Они делают нас подобными себе и таким образом что-то получают, но что - непонятно. Мы, по их мнению, тоже должны в результате выигрывать, хотя это их в принципе не волнует. В целом, разговоры были странными, ответы часто противоречивыми. Особенно меня раздражало, когда оно отвечало одновременно "да" и "нет" (например, на вопрос, являемся ли мы исключением среди людей). Намерения "чужаков" остаются тайной. Вообще, за последние года два я очень редко их видел. Они больше не "водят" меня; возможно, потому, о чем скажу чуть ниже.
   5. Я знаю, как общаться ночью с другими интерфейсерами. Теперь мы свободно обмениваемся мысле-импульсами. Однако с A-интерфейсерами ничего не выходит - они ведут себя так же, как "чужаки". Но сейчас их осталось всего трое. Есть закономерность: A-интерфейсер со временем переходит в B-состояние, а затем в C.
   6. Что касается остальных интерфейсеров: некоторые тоже умеют делать что-то из вышеупомянутого, другие - еще нет, но постепенно учатся. Самое главное: есть уже несколько человек, которые не забывают, что происходит с ними ночью. К сожалению, Инне это пока не удается. Мы по-прежнему не знаем, в чем тут секрет и можно ли этому научиться, но продолжаем искать.
   7. Самое главное достижение, которое я выделяю особо. Итак,
   Я НАУЧИЛСЯ ВЫЗЫВАТЬ ИНТЕРФЕЙС-СОСТОЯНИЕ!
   Не могу объяснить, как я это делаю, потому что невозможно подобрать нужные слова. Если даже интерфейсеры, которые не вспоминают, не понимают меня, то что говорить об обычных людях? Но суть в том, что я могу произвольно, когда захочу, вызвать интерфейс-переход, и в произвольный же момент вернуться в нормальное состояние. Также я могу контролировать прохождение временного барьера и дольше, чем раньше, задерживаться в будущем. Однако там у меня по-прежнему нет возможности применить материальное воздействие.
   Таким образом, я больше никак не завишу от существ, которые некогда дали мне интерфейс-способность. Она стала моей собственной, и я теперь могу использовать ее в полной мере. Думаю, что этого в конце концов должны достигнуть и остальные интерфейсеры. Более того, я уверен: рано или поздно человеку не нужно будет быть интерфейсером, чтобы иметь подобные способности. Не стоит все-таки забывать гипотезу о душе, временно покидающей тело.
   В любом случае, меня теперь неправильно называть интерфейсером или посредником. Я - человек нового уровня, и пускай ученые сами придумывают название, если, конечно, им это так важно.
   Теперь о недавних событиях. Во время последнего контакта мне удалось проследить, за какую именно "границу" уходят существа. Они пересекают мощный деформ-барьер, после чего я не могу проследить их путь. Этот барьер настолько сильный, что если я его пересеку, то не уверен, смогу ли вернуться назад.
   И тем не менее, я хочу попытаться. Мы не можем вечно оставаться в неведении, кто-то рано или поздно должен разобраться в "чужаках" - так почему бы и не я? Если не смогу понять их природу, то хотя бы постараюсь выяснить, что им нужно от людей. Ведь может оказаться и так, что они представляют для нас угрозу, даже не подозревая об этом.
   Возможно, у меня ничего не выйдет. У них совершенно иная логика. Если допустить, что они свободно проходят сквозь время, то, возможно, им чужды естественные для нас причинно-следственные связи. Если так, то установить настоящий контакт будет очень тяжело. И все же я надеюсь на успех.
   Завтра я пересеку деформ-барьер. Не знаю, есть ли у меня шансы вернуться, и сохранится ли тело неповрежденным, если буду отсутствовать долго. О моем намерении знают только трое - многие будут против, да и вообще, не хочу лишней шумихи. Лучше уйти по-английски и вернуться с триумфом, чем отправиться под фанфары и возвратиться ни с чем. Не знаю, как без меня пойдут дела у остальных интерфейсеров. Впрочем, успокаивает то, что я уже не единственный способен помнить.
   Мне известно, что недавно диктатор Чейн был убит, а его фашистская хунта лишилась поддержки. Власть сменилась, и Земля возвращается к демократическим порядкам. В связи с этим я подумал, что пора напомнить человечеству о нашем существовании. Однако предпочитаю быть осторожным - слишком хорошо помню, как к нам относились раньше, хотя с тех пор и прошло 12 лет.
   Насколько мне удалось выяснить, за время нашего отсутствия на Земле интерфейсеры больше не рождались - либо такие случаи тщательно скрывают. Не знаю, что это означает с точки зрения "чужаков". Возможно, им хватает нас, а может быть, скоро они вообще прекратят контакты - по крайней мере, ко мне они уже почти не приходят. Это еще одна причина, почему я решился на свой поступок - позже может оказаться поздно. Хочу обратить внимание: мы здесь - единственные. Если с нами что-то случится, человечество много потеряет, хотя оно этого не осознаёт.
   Я не знаю, решатся ли интерфейсеры восстановить связь с Землей, если я не вернусь. Вполне возможно, что нет. Так что я оставляю это послание, чтобы люди наконец узнали правду о нас. В систему К39 отправлена экспедиция в поисках жизни - возможно, разумной. Вынужден разочаровать вас: разумом там и не пахнет, а жизнь еще на очень примитивном уровне. Я посылаю сообщение с автоматическим модулем на планету К39-4, где экспедиция без сомнения его обнаружит. Надеюсь, что они сделают верные выводы из всего вышесказанного и разберутся, как поступить и кому следует сообщить о находке.
   Я предпочитаю сам связаться с Землей, когда вернусь с той стороны. Если будет так, то я уничтожу это послание. Поэтому если вы читаете его, то либо я мертв, либо надолго застрял у неизвестных существ. Знаю, что многие были бы против, но все же указываю координаты нашей базы: система N12, планета 2, колония Новый Горизонт.
   И, как бы там ни было, я верю, что будущее - за нами, интерфейсерами!
  

Александр В. Лобов, Z-интерфейсер (уже не единственный!)

  
  
   Продолжение документа N 7151, проект "Интерфейс".
  
   Если вы уже ознакомились с содержанием этого любопытного дневника, то вам будет интересно узнать, чем все закончилось. Отмечу, что Лобов оказался прав: жизнь на К39-3 оказалась менее развитой, чем мы предполагали: высшая ее форма - это рыбы. Мы оставили на планете группу исследователей и, поскольку у нас было в запасе достаточно времени и топлива, я приказал направить корабль к N12-2.
   11/05/75 мы прибыли и обнаружили колонию Новый Горизонт в хорошем состоянии, однако без малейших признаков жизни. Проведя осмотр территории, мы скоро нашли тела интерфейсеров. В первый момент мы решили, что это трупы, однако обследование показало, что жизненные функции у них приостановлены, но процессов разложения нет. Это соответствовало описанию интерфейс-состояния Лобовым, однако перехода из него в нормальное состояние мы так и не дождались. Мы забрали с собой тела нескольких интерфейсеров, включая упомянутых в дневнике Джона Колтоффа и Инну Бежар, и поместили их в криокамеры, где на протяжении последующих дней с ними так и не произошло никаких изменений. Что касается самого Александра Лобова, то его тело нам не удалось найти. Кроме того: хотя в дневнике упоминалось о наличии на базе многих не-интерфейсеров, мы не нашли ни одного. Я предполагаю, что по той или иной причине они покинули колонию и улетели в неизвестном направлении.
   Таким образом, финал истории остается загадочным. Можно предположить, что пересечение барьера Лобовым побудило чужаков забрать к себе всех интерфейсеров. Впрочем, вы разбираетесь в этих вопросах лучше меня, так что оставляю за вами право строить гипотезы. Но лично я думаю, что история интерфейсеров на этом закончится.
   Замечу, что прекрасное состояние колонии наталкивает на мысль о возможности ее заселения. Планирую обратиться с этим вопросом в Департамент колоний. Правда, мне неизвестно, по какой причине Новый Горизонт был в свое время покинут.
   В настоящее время тела двенадцати интерфейсеров находятся у меня, также как и многочисленные снимки их базы. Я передаю вам этот дневник, так как, насколько мне известно, вы всегда интересовались проблемой интерфейс-явлений. В дневнике высказаны странные и возмутительные предположения относительно вашего Центра, которые, конечно же, не стоит рассматривать всерьез. Лобова можно понять: он привык, что люди видели в нем или врага, или вещь, которая может приносить деньги, и не верил, что возможны и другие варианты.
   По первому требованию вы получите остальные документы, а также тела. Надеюсь, "Эс-Ар-Си" сможет извлечь из них пользу для современной науки.
  

Генрих Штейге, "Аутер Космик Эксплорерс".

  
   P.S. По поводу деформ-барьера: не уверен, но подозреваю, что это может быть черная дыра XD-07. Почему бы не предположить, что в энергетическом состоянии чужаки могут проходить сквозь дыру и попадать таким образом в другую часть Вселенной?
  
  

ЭПИЛОГ

  
   Совершенно секретно!
   Уровень доступа: 10.
   Документ N 7156, проект "Интерфейс".
   Время завершения: 23/05/75, 17:32:51.
   От кого: Эрл Т. Коган, директор Южного исследовательского центра ("Эс-Ар-Си"), Сидней, Австралия.
   Кому: Майкл С. Новотич, начальник Западного Департамента контроля и наблюдения, Нью-Йорк, Северная Америка.
  

Новое начало Интерфейса?

  
   Подконтрольная нам лаборатория на протяжении нескольких месяцев ведет наблюдение. Наблюдаемый: Кевин Перкинс, 3 года, Брисбен, Австралия. На сегодняшний день материала достаточно, чтобы сделать вывод: наблюдаемый, несомненно, является интерфейсером. Мы фиксировали случаи B-интерфейса, но они не настолько регулярны, чтобы считать его типичным, а обычно происходят с интервалом в 1-2 ночи. Наблюдался также C-интерфейс, более того: есть предположение, что интерфейс-переход у мальчика возникает самопроизвольно как следствие некоторых подсознательных реакций. Сканирование мозга дало следующие результаты:
   1. Можно утверждать, что почти каждый интерфейс-переход сопровождается смещением во времени, как у B-интерфейсеров.
   2. Структура памяти указывает на предрасположенность наблюдаемого к развитию в дальнейшем способности к Z-интерфейсу.
   Однако есть факт, который представляется мне еще более важным: в течение всех наблюдаемых интерфейс-переходов нам ни разу не удалось зафиксировать процесс контакта с "чужаком". В этом пока нельзя быть полностью уверенным, но я склонен предполагать, что контактов действительно не происходит, и тогда интерфейс-переход - врожденная способность мальчика, а не данная ему "чужаками". Не значит ли это, что сбывается предсказание Лобова, и интерфейсеры - действительно люди будущего? В таком случае понятие "интерфейсер" уже не совсем верно их характеризует.
   Пока данный случай единичный, однако мы делаем все, чтобы не пропустить появление новых интерфейсеров где бы то ни было на Земле и в колониях, если таковое будет иметь место. Лично я склонен считать, что это произошло в первый, но далеко не в последний раз.
   Делайте выводы!
  
  
   Абсолютная секретность!
   После прочтения уничтожить согласно инструкции N 011.
   Уровень доступа: 10 (с подтверждением).
   Документ вне нумерации, проект "Молния".
   Время завершения: 23/05/75, 23:05:16.
   От кого: Майкл С. Новотич, начальник Западного Департамента контроля и наблюдения, Нью-Йорк, Северная Америка.
   Кому: "Большая десятка".
  
   В связи с информацией, представленной в документе N 7156 (проект "Интерфейс"), а также на основании выводов из документов N 7151 и 7152 (там же), требуется предпринять следующие действия:
   1. Проект "Интерфейс" отныне считать закрытым. Вместо него открыть проект "Молния" с еще более ограниченным доступом.
   2. В связи с 1. документ N 7156 проекта "Интерфейс" именовать документом N 1 проекта "Молния".
   3. Основать фирму под названием "Молния". Предполагаемый вид деятельности: осуществление грузоперевозок за пределы Системы. Ответственный: Эрл Коган, "Эс-Ар-Си" (по личной инициативе). Замечание: можно подключить людей, которые ранее были задействованы в "Интерфейсе", при условии, что они не проходили по "Делу".
   4. Все взаимодействие с интерфейсерами в дальнейшем осуществлять посредством фирмы "Молния".
   5. Обеспечить необходимый уровень секретности для документов N 7151 и особенно N 7152 (проект "Интерфейс"). Выявить всех, кто знаком с содержанием данных документов, но не принимал участия в проекте "Интерфейс". Вести за ними наблюдение согласно инструкции N 004. Особое внимание обратить на Генриха Штейге. Ответственная: Джин Формэн, 3-й отдел Северного ДКН.
   6. Устранить все следы пребывания интерфейсеров на N12-2, колония Новый Горизонт. Все обнаруженные там объекты, которые могут представлять интерес для проекта "Молния", должны быть переданы в "Эс-Ар-Си". Ответственный: Чен Йонг ("Аутер Космик Эксплорерс").
   7. Все обнаруженные в дальнейшем интерфейсеры должны быть изолированы; предлог для изоляции не должен быть связан с их способностями. Желательно сосредоточение их на одной территории, легко поддающейся наблюдению.
   8. Понятие "интерфейсер" (в контексте экстраментальных способностей) должно быть исключено из употребления. Также необходимо выработать легенду, объясняющую таковые способности другими причинами, исключающими связь с прежними интерфейсерами. Принимаются предложения от всех членов "Большой десятки". Замечание: предпочтительнее такая легенда, согласно которой интерфейсеры сами будут заинтересованы сотрудничать с "Молнией".
   9. Любыми способами избегать утечки информации по проекту "Молния" за пределы его участников.
   Если следовать вышеприведенному плану, то мы вполне можем рассчитывать, что новые интерфейсеры, также как некогда прежние, будут преданно служить человечеству, неотъемлемой частью которого мы с вами являемся.
  

22.02 - 14.03.97

  
  
  
   42
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"