Джон Баллоу Ньюбро : другие произведения.

Оаспе (c иллюстрациями)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Oahspe" - произведение, написанное посредством автоматического письма в 1980 г Джоном Баллоу Ньюбро (John Ballou Newbrough). Произведение состоит из 36 книг (34 основные и две дополнительные, которые, по некоторым данным, относятся к оригиналу произведения, но со временем, были утеряны), объединённых общей темой. Oahspe - это история нашей планеты и солнечной системы, тут есть ведомости о сотворении земли и людей на её поверхности, сотворении небесных королевств над землёй, не видимых смертному человеку и т.д. В произведении имеется много действий, которые относятся к этическим и духовным темам. Книга использует собственный словарь, который имеет лишь частичное истолкование, и описывает события таинственного значения. В Oahspe Бог - это должность, которая назначается Создателем (называемый Джехових или Ормазд) на некоторый срок в некоторой местности Вселенной (которая является чем-то вроде тела Создателя) для осуществления роботы по поднятию духов людей ко Всему Свету. У Богов имеется много помощников, а именно, Лорды, Лорды Боги, под-Боги, у которых, в свою очередь, также есть свои офицеры, маршалы, ашары, быстрые посыльные и т.д. Таким образом, производится постоянный рост человека, начиная со смертной формы, затем рождение после смерти в духовный мир в качестве безсмертной души, а через тысячи лет обучения и роста, к Свету и путешествиям на огромных судах огня, становление в качестве Богов и Богинь, с постоянным ростом в неисчислимых эфирийных королевствах на всё более и более высоких небесах, и так до бесконечности. В книге есть рассказы о древних пророках (таких, как Зараустра, Иисус, Конфуций, Моисей и т.д.), которым нет фактического подтверждения в любой мифологии или истории. Иллюстрации в книге интересны тем, что представляют карты и видение бесконечного внутреннего пейзажа Вселенной, до понимания которых науке ещё очень далеко.

  Oahspe
  Библия Космон в Словах Джеховиха и его послов Ангелов
  Джон Баллоу Ньюбро
  [1882]
  Перевод Константин Сегедский
  
  Oahspe, продукт автоматического письма дантиста Джона Баллоу Ньюбро, написанная в 19 столетии, является галлюциногенной переделкой космологии и древней истории. Написан-ный в псевдоархаичном стиле, рассказ повествует с двух точек зрения: от небес и от земли. Для большей части книги есть параллельные тексты с каждой точки зрения (соответственно номера страниц 'a' и 'b').
  
  В книге есть много действий, пассажей, касающихся этических и духовных тем. Большей частью Oahspe остается неразгаданной книгой. Она использует частный словарь, который объяснён лишь частично; и описывает события таинственного значения. Есть сотни страниц о делах множества Богов и Богинь, которые бороздят по вселенной на огромных судах. Многие обращают внимание: Ньюборо был, возможно, первым, использовавшим словосочетание Звёздный корабль. Есть рассказы, повествующие о древних пророках (таких, как Зороастр, Иисус, Конфуций, Моисей и т.д.), которым нет фактически никаких доказательств в любой известной мифологии или истории. Иллюстрации замечательны тем, что они предвещают сюрреализм на несколько десятилетий вперёд; имеются карты и представления непостижимого внутреннего пейзажа.
  
  Этот текст Oahspe публикуется в соответствие с содержанием третьего выпуска, датируе-мого 1912 годом.
  
  ГЛОССАРИЙ СТРАННЫХ СЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭТОЙ КНИГЕ
  
  Абракадабра. Абракадабра была монотонной молитвой, установленной в форме треуголь-ных, коротких и разъединённых предложений, построенной таким образом, чтобы не начинать-ся и не заканчиваться, чтобы её можно было повторять снова и снова, вызывая сон или транс. Людей, которые занимались погружением себя в транс этим методом, назвали Абракадабрасы. Образец молитвы:
  
  O Могущественный! Я съеден грехом. Погрузите меня в Вас, O мой Отец на Небесах! Скройте меня, так, чтобы я не был вечным! Я жажду смерти, O Весь Единый! Сладкий мир в боли; Смерть в жизни! Могущественный Создатель! Счастливый! Небесный! Да будет так! Погасите мою несправедливость! Сделайте меня как ничто! Я охотно был бы святым. Говорите со мной, Высокий Правитель, Который сделал меня прежде, чем я узнал об этом! O Могущест-венный, Всё Восприятие! Святой, Святой, прежде всего остального! Кто я такой, что должен призывать Вас? Тогда знайте, я не скрыт. Моя плоть мертва, в то время как я живу. Удалите всё, что грязно во мне! Станьте около меня хотя бы один раз, O Могущественный! Я могу быть разрушен ударом Вашей руки, O Весь Единый! Я - всего лишь ненужная частица среди Ваших членов. Сотрите меня ударом! Очистите меня, O Отец, или уничтожьте меня! O Могуществен-ный! Вы, невидимый, хотя печать Вашего присутствия - всё, что вокруг меня! Слава Вам, на высоте, O Могущественный! Как жутко злы Вы на меня! Выньте то, что мёртво во мне, ибо я не могу сделать это! Выньте то, что является жизнью во мне, ибо я этого не могу! Освящённый на Ваши работы, O Отец! Всё Святое будет Вашим скрытым именем! Могущественный из когда-либо существовавших! Я не осмеливаюсь называть Вас Вашим именем, O Отец! Свя-тость находится в мысли о Вас; но слова пачкают Вас. Возьмите меня в Вас или я буду потерян навсегда! Теперь я движение! Держите меня, O Отец! Мой взгляд покрывается облаками. O, Создатель Всего! O Могущественный! Проглотите меня, чтобы меня больше не было. Погрузи-те меня в Ваше бытие! Сделайте меня Всем забвением, навсегда! Я отдыхаю в Вас, навсегда. Да будет так! O Могущественный! Вы Всё Святое! Один, и одно единственное навсегда! Да будет так! Благословляемы Ваши работы! Благословляемы мои песни о Вас! Благословляемо всё Ваше создание! Благословляемы Все Ваши сыновья и дочери, навсегда! Да будет так! O Могущественный!
  
  Вы постоянный Создатель! O Могущественный!
  
  Когда молитва абракадабра была дана человеку, она передавалась ото рта к уху, и никогда не записывалась. Преемник при изучении молитвы должен был навсегда держать её в тайне, и поведать её только одному человеку прямо перед своей смертью. Ему говорилось также, что у неё есть власть вызывать состояние транса в себе; и в это он обычно верил, следовательно, это было универсально эффективно. Люди, которые таким образом достигали состояния самотран-са, становились невосприимчивыми к боли и ко всем знаниям о вещах вокруг них на опреде-лённый промежуток времени, который определялся заранее. В этом трансе, человек часто работал, что тогда называли чудесами. Когда он применял это, чтобы излечить больного, он заставлял его повторять слово 'Абракадабра'. Это было эффектом веры для больного, когда исцеление действительно происходило. Слово произносилось Абрака, как звуки ауб, рау, кау, и дауб, рау, с ударением на кау, и в конце на рау; или, на английском языке, как будто письмен-ное ob re kaw', сделайте сырьё Оби.
  
  Значение слова в древнем языке: Аб: Кое-что, как земля и небо. Вещи двигаются. Я есть, и я двигаюсь. Моя рука движется. Жизнь во мне производит движение моей ручки. Поэтому жизнь - примус; движение приходит позже. Жизнь во мне, вызывая движение, показывает, что жизнь движется во всей вселенной. Это - я, самосуществующее, всюду. У нас есть материаль-ное, движение и жизнь, три в одном. Это фундамент проблемы, названный аб. Ра: Вещи двигаются в двух направлениях: к жизни и от жизни. Один создаёт и объединяется, а другой уходит, как разрушение или смерть. Это - Ра, второй слог слова.
  
  Я не могу существовать отдельно от размышления, и при этом моя жизнь не может дви-гать даже моей рукой без размышления. Поэтому размышление первично перед жизнью. Я не знаю, не унаследовал ли я это от Моего Высшего Я. Поэтому Он - Знание, проникающее во всю жизнь и все материальные вещи. Это размышление - ка. Даб - четвёртый слог в слове, показывающий создание, обрабатывающее зёрна из первого и второго. Поскольку аб состоит для общего создания, жизни и объединения, движения, и т.д., и т.п., то даб означает, что создано из злого создания, или меньшего создания. Как человек грешит против создания, если он самоубийца. Таким образом он становится создателем самоубийства. Это - даб.
  
  Ра: пятая часть проблемы, которая является злом, пересёкшимся с земными условиями. Я могу запланировать войну, но моя сущность не будет убивать; мои солдаты будут убивать. Мои мысли, моя жизнь и мои полномочия направлены к созданию зла. Я - даб Ра, или злой созда-тель. Сам Ра - это грех, зло, разрушение, смерть; но тот, кто стоит позади, как изобретательный ум - создатель греха, даб Ра. По крайней мере, такова была доктрина древности. Они считали, что слово было первопричиной всех вещей, состоящих из пяти простых слогов. Кроме того, они учили, что многократное повторение слов, соединяет человека с высшим Я, со всей святостью.
  
  A-ду. Смерть.
  
  [Аминь. В отличие от других источников, это слово в книге переведено, так как означает оно ни больше, ни меньше, как 'да будет так!'] (примечания переводчика)
  
  Агни. Огонь или свет, особенно без горения, как Огни Духа, столб глиняного огня, как Израильтяне, выходящие из Египта, 593.17; 600.72; 32.4.
  
  Алгонкин. Соединенные Штаты североамериканских индейцев до их разрушения Хри-стианами, О-па-Эгокуимом, 369.48.
  
  Ангел. Дух мужчины или женщины. (Слово 'дух' не определяет мужчину или женщину, но часто ошибочно используется вместо слова ангел.)
  
  Аполлон. Бог, на котором лежала обязанность украшения формы и фигуры смертных. См. Индекс. У него было много названий, как Судхга, Со Гоу, Чу-Чу, Судгда, и так далее; но значение - то же самое, будь это на китайском, индусском, греческом, латинском или англий-ском языке.
  
  Апострофы. Кое-что упущенное и в данной истории незначительное.
  
  Архангелы. Ангелы рангом ниже Богов, которые живут в определённых дугах в эфире. Вообще они приходят в рассвет нового цикла, чтобы дать смертным новое вдохновение.
  
  Огни Авона. Что-то вроде: приспособлены к компании.
  
  Животное. Человек-животное. Земная часть человека. Всё что угодно, что принудительно, как религия, стр. 1 и 2; 554. часть VIII.; 193.5.
  
  Че-ба. Желание, которое исходит от вдохновения.
  
  Материальное. Всё, что угодно, имеющее длину, ширину и толщину, и заметно настолько, что его можно увидеть, услышать и почувствовать. Эфир - его растворитель, 572.1.
  
  Материальный. Человек земли в противопоставление ангелу, который является человеком Eс, 7.
  
  Знакомые. В данном случае это духи, у которых остались материальные родственники или знакомые, к которым они сильно привязались и которые припочковываются к материальным людям или животным.
  
  Замучить. Таять; испытание огнём; испытание связыванием. Оригинальная форма испы-тания суиса или сарьгиса представляла собой растягивание на колесе. См. Колесо Ухга; также 229.
  
  КВоркум. Шоссе Солнечной Фаланги, 603 110; а также карта между стр. 68, 69.
  
  Эгиси. Добровольцы, которые, возможно, ранее зарегистрировали себя для такой экскур-сии.
  
  Эмун. Удушливая атмосфера.
  
  Эмутс. Некоторые из высоко возвысившихся чиновников в эфире посвящают свои труды в основном делам в эфире, редко имея дело с делами материальных миров. Другие больше имеют дело с делами материальных миров; последних называют Эмутс.
  
  Вечность. Путешественники (в обзорах величин, 220.8), которые регистрируют Оетаны возможных мест для новых миров, и время для того, чтобы рассеять старые. См. 460.16.
  
  Век Еоптиан. От времени возникновения человека на земле, и до тех пор, когда его раса не вымрет, это век, называемый Еоптиан земли.
  
  Есейцы. Небесные музыканты, включающие певцов и тех, кто играет на инструментах.
  
  Eс-папа. Духовная пища, доставленная с земли.
  
  Eс-пе. Духовная история.
  
  Е-спe. Духовный отчёт.
  
  Eс-ту. Духовный центр.
  
  Голгофа. Храм черепов.
  
  Уровень и Вуровень. Уровень - это то, где мы есть сейчас. Вуровень - это то, что насту-пает.
  
  Хада. Атмосфера, небеса земли.
  
  Ханив. Нос судна.
  
  Хеин. Пища Землянина.
  
  Высокий-Дан. Самый высокий свет.
  
  Солнце Хайдан. Полярная звёзда.
  
  Вихрь Хайдан. Вихрь Полярной звёзды, 443.26.
  
  Хиром. Слово Ахамическое, означающее красную шляпу.
  
  Хома. Освежающие духи, более деликатные, чем Хаома.
  
  Ho-ту. Бесплодие.
  
  Имбраел. Материализовавшиеся ядовитые черви.
  
  Исаах. Китайский пророк. Слово 'Исаиах' из современного иврита.
  
  Из-Зерлитес. (442.12; 612, 613) Изаеритес.
  
  Нирванец. Один из совета, который определяет Орианцам их места.
  
  Оетан. Ангел, который достиг мудрости и власти, позволяющей создавать миры.
  
  Орианец. Управляющий земными мирами.
  
  Сарьгис. Или материализовавшийся ангел, или человек, в присутствии которого ангелы могут принимать подобие смертных форм, 589.12.
  
  Сатана. Руководитель семи тетрактов, капитан эгоистичных страстей. Эгоизм по сущест-ву. Личность сама по себе.
  
  Шуд Хеина. Отрицательное место, сопоставимое со спокойствием на земле или спокойст-вием на море.
  
  Спе-оке. Дом духа; то есть, до этого времени ангелы с земли не доросли до уровня, чтобы желать жилищ, ни у одного не было небес на земле, подготовленных на достаточной площади или для подобных духов. До этого периода ангелы низкого уровня содержались со смертными, и говорили субъективно.
  
  Шревары для новой земли то же, что и ангелы-опекуны для смертных.
  
  Дух. Синоним (это не совсем корректно) ангела. Когда мы говорим ангел, мы подразуме-ваем дух; но когда мы говорим дух, мы, возможно, не подразумеваем ангела.
  
  Су-би. Нектар; Сьпе-a, небесное место на земле, Эдем, 408.4.
  
  Суис. Способность к телепатии и ясновидению. Человек, который может видеть с закры-тыми глазами или тот, кто может слышать голоса ангелов, 295.20; 354.3.
  
  Тау. Бык, сила. Противоположно корове, по восприятию, 598.54.
  
  Угс. Зловонный запах от мёртвых людей.
  
  Ухга. 593.13. См. Колесо.
  
  Умбре. Великая темнота, принёсённая падением туманности.
  
  Вечерние звёзды. Администрация.
  
  Восент. Бесконечный рев атмосферных элементов.
  
  СПИСОК ОСНОВНЫХ ПРОРОКОВ И ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ
  
  Зараустра (Зоа-раастер) (страница 174),
  ошибочно названный Зораастером, персидский законодатель, который жил в цикле Фра-гапатти, восемь тысяч девятьсот лет назад, самый древний из всех исторических пророков. И буддизм, и христианские религии, как говорят, составлены в основном по истории и чудесам Зараустры. Она должна была заменить ту историю, которую Коатулус, христианский священ-ник, сжёг в александрийской Библиотеке в 390 году. И ради той же цели, и для большей эффективности, три христианских монаха снова сожгли библиотеку в 640 году. Зараустра имел огромный размер и не имел пола, будучи и-e-су.
  
  ПО (страница 312),
  из Джаффета (позже названный Китаем), был также и-e-су. Он был законодателем, совре-менником Абрама из Персии, жил приблизительно пять тысяч восемьсот лет назад, в цикле Кпента-Армидж. Он так же, как и Зараустра, говорил про доктрину одного Великого Духа, которую он установил в Джаффете (Китае).
  
  АБРАМ (страница 324),
  позже названный Абрахамом, Ихуанец, большой и красный, как новая медь, и, имел тём-ные волосы и длинную бороду, жёсткий взгляд, но его душа была нежна, как у женщины. Он был персом, и основателем древних Евреев или Изьзерлитес, а также придумал использовать миграцию ради религии. Он отвёл своих последователей в Египет (Египет).
  
  БРАХМА (страница 339),
  Восточный индийский законодатель, современник По и Абрама. Он был большим челове-ком великой силы, и разделил на ранги самое высокое духовенство всех смертных. Он восста-навливал Зараустрийскую религию в Индии.
  
  Ю-ТИВ,
  самая справедливая из женщин, жена Брахмы.
  
  ИВАХТАХ (страница 362),
  житель Северной Америки, современник По, Абрама и Брахмы. Он был более высоким, чем любой другой человек, с ярким светящимся медным лицом. Он установил среди жителей Северной Америки его времени вероисповедание Большого Духа, и его доктрин всё ещё придерживается большинство племён североамериканских индейцев, которые отказываются принять любого другого Бога или Спасителя. Ивахтах установил Соединенные Штаты Амери-ки, но назвался по имени O-пах-и-го-куим или Алгонкин. Модель его независимых наций, объединённых в одно целое, была принята при формировании современных Соединенных Штатов Америки белыми людьми.
  
  ТОТМА (Ходжакс) (страница 442),
  строитель Великой пирамиды в Египте, и один из самых великих адептов из когда-либо живших. Он мог слышать Богов и говорить с ними, понимая их, и мог погрузить себя в смертельный транс и пойти духовно в более низкие небеса и возвратиться по своему желанию. Он находился под вдохновением ложного Бога Осириса через его великих ангелов-слуг Богов Баала и Египта. Он трудился, чтобы установить бессмертие во плоти; то есть, чтобы сделать смертное тело неизменным, чтобы оно никогда не умирало. Но даже со всем его желанием и большим изучением этой проблемы, он не смог воспрепятствовать увяданию плоти, и он умер в день, когда ему исполнилось сто лет.
  
  КАПИЛЯ (страница 458),
  из Индии, и-е-су, жил три тысячи четыреста лет назад в цикле Лика, законодатель, кото-рый восстановил верующих в одного Большого Духа, чтобы они имели собственность и те же права, что и поклонники Богов и Лордов. Он был для Индии, как Моисей для древних евреев. Как Моисей был приёмышем короля Египта, так и Капиля был приёмышем короля Индии, оба получили глубокое образование.
  
  МОИСЕЙ (страница 495),
  Египетский законодатель. Он был современником Капиля из Индии и Чине из Китая, жил спустя две тысячи четыреста лет после Абрама (3400 ДО Н.Э.). Моисей был большим челове-ком, настоящий Ихуанец, с кожей цвета меди и обладающий большой силой, воспитанный, как принц своим приёмным отцом, Фараоном, королём Египта, и владеющий множеством языков. Он восстановил то, что было потеряно со времени Абрама, а также распространял Зараустрий-скую доктрину единого Великого Духа, Кому они поклонялись тайно, а звали этого духа Джеховихом. Но в общественном вероисповедании, и дабы избежать преследования, они называли его Богом или Лордом. Имя Джехових было поддержано Моисеем, как слишком священное, чтобы произносить его, передавая его шёпотом ото рта к уху. Он учил, что духи, заправляющие смертными нациями и империями, называются Богами или Лордами.
  
  ЧИНЕ (страница 523),
  Законодатель, современник Капиля и Моисея. Он был и-е-су, и как Моисей имел медный цвет кожи и был очень большим, но его волосы были рыжими, как у лисы. Он был основате-лем Китая, и восстановил права верующих в Джеховиха всюду по той большой стране. Через него настолько твёрдо была установлена доктрина единого Большого Духа, что весь Китай по сей день соглашается с этим до такой степени, что поклонение Богу или Лорду не могут получить точку опоры среди тех, кого стоит упоминать. Некоторые из его чудес никогда не превосходились.
  
  САКАЯ (страница 685),
  иногда ошибочно называется Буддой. Он жил приблизительно две тысячи пятьсот лет на-зад, родом из Восточной Индии, придерживался только доктрины единого Великого Духа. Он имел ранг подцикла. Термин Будда неправильно был дан ему его последователями спустя более чем тысячу лет после его смерти. Он также не сделал никакого вклада в поклонение Богу или Лорду. Он учил, что самое высокое достижение человека должно было жить ради блага других, а не для блага одного. Он учредил сообщества, женские монастыри и монастыри во многих местах в Индии, из которых христианство распространилось по всей стране, а, особенно, по Европе.
  
  КАЮ (страница 692),
  ошибочно названный Конфуцием, и-е-су, законодатель ранга подцикла из Китая, жил две тысячи пятьсот лет назад. Он был одним из наиболее образованных людей, которые когда-либо жили, и имеет сегодня больше последователей, чем какой-либо другой законодатель на земле (более чем 300 миллионов человек). Он преподавал доктрину единого Великого Духа, и поклонялся только Ему. Он сократил восемнадцать тысяч книг древних, взяв главное из всех их, и уплотнил их приблизительно в двадцать книг.
  
  ДЖОШУ (страница 707),
  как Каю и Сакая, был законодателем разряда подцикла. Он имел еврейское происхожде-ние и также был и-е-су, родился около Иерусалима менее двух тысяч лет назад. Его предшест-венники были из племени Ессенинс, или несопротивленцы. Он трудился, чтобы возвратить евреев к их древней чистоте. Он был серьёзным проповедником, осуждённым людьми, как богохульник, и был забит камнями до смерти в Иерусалиме. Он также преподавал только доктрину единого Великого Духа. В христианском Новом Завете было предположение, что так называемая Нагорная проповедь - плагиат обучения о Джошу, полученном Вселенским Советом под руководством Императора Константина.
  
  НАМЁКИ ЧИТАТЕЛЮ
  
  Читающим в первый раз:
  
  Земля. Переносится посреди вихря, 568.1 к 16.
  
  Вихрь. Атмосфера. Атмосферный Океан.
  
  Житель Атмосферии. Дух, или лучше сказать ангел.
  
  Небеса атмосферийцев в Атмосферии.
  
  Чинват, Эфирия, Эфир. Миры Эфирийцев.
  
  Циклы Эфирийцев. К и-е-су.
  
  Лорд. Однажды смертный, правитель по части людей на земле в течение сезона.
  
  Лорд Бог. Однажды смертный, выше, чем Бог, правитель по части людей на земле и более низких небесах в течение сезона.
  
  Бог. Однажды смертный, выше, чем Лорд Бог, правитель над всеми людьми на земле, и на более низких небесах, в течение сезона.
  
  Руководитель Орианцев. Однажды смертный в этом или другом материальном мире, пра-витель над некоторым Эфирным миром, в течение сезона.
  
  Руководитель Нирванцев. Выше чем Руководитель Орианцев, единственный из совета в мирах Эфирийцев, кто определяет места Орианцев.
  
   Отец. Небесный Отец.
  Создатель. Всё Самое высокое. Весь Свет.
  Великий Дух. { Весь Человек, Всё Высокое.
  Всемогущее. Самая серьёзная причина, Личность.
  Высшее Я. Всегда Существовавший. Всегда Присутствовавший.
   Названный Человеком
  
  Джехових,
  Он же Эолин, E-O-ИХ, Э-о-их,
  Игокуим, Ормазд.
  Тот, которого никто и никогда не сможет достичь.
  
  Бог сказал: Я, как и любой другой дух мёртвых, один раз был человеком на земле, ваш старший брат с десятками тысяч лет опыта. Отличие состоит в том, что Бог и Джехових не одно и то же. Нет большего Бога чем, тот, кто проходит через время, и все ангелы, Боги, Лорды, генералы, капитаны и руководители на небесах - всего лишь братья и сёстры смертных и духи мёртвых; и ни один из них, как бы он ни был возвеличен, не может создать Жизнь или Движе-ние, Индивидуальность или Личность. Это прерогатива лишь Джеховиха, Создателя.
  
  Воплощённый. Истинный.
  
  Небеса Земли. Ад, Хаос, Узлы.
  
  Спаситель. Спасители.
   Бог. Ангелы, которые принимают королевства в Атмосферии,
  Ложный {Лорд Бога.} отрицая Джеховиха, представляются как Создатели,
   Бог. хотя рождены женщиной.
  
  Ложный Лорд Бога Анухасадж, который сначала принимал имена Лорд, Бог, Лорд Бога, Деюс (Дяус, Божество), Зевс, Джосс и Ходжосс, исповедовавшихся на земле вместо Великого Духа.
  
   Луиамонг, Христ, Христос. * Триуния.
  Четыре Кабаластес, Будда. Основатели Троицы, Отца, Сына
  Ложных { Инночисса, Брахма. } и Святого Духа. Основатель Мусульманства
  Бога Tот, Габриэль. (Мухамедаизма).
  
  * Термин Христос или Христ, используемый здесь, нельзя путать с Иисусом из Назарета, названного в этих Священных писаниях Джошу.
  И Животное разделило себя на четыре великих головы и обладало землей; и человек падал и поклонялся им, 1.11.
  К ПРИМЕРУ:
  
  Луиамонг был ложным Богом, который основал, под вдохновением, великую секту, на-званную Христианами. Он сначала упомянут в Книге Искра; и его история продолжена в Книгах Искра и Eс, пока он наконец не попал в ад, что соответствует дате, когда папа устано-вил себя наместником на земле, и весьма неплохо это сделал, потому что его Бог не существо-вал.
  
  Кабаластес, Бог, который под вдохновением основал то, что теперь называют Буддизмом. Он сначала упомянут в Книге Искра; и его история продолжена в Книгах Искра и Eс, пока он наконец не был заточён в аду.
  
  Инночисса, который под вдохновением основал современный Брахманизм, сначала упо-мянут в Книге Искра. Его история продолжается в Книгах Искра и Eс, и он тоже был брошен в ад.
  
  Тот или Габриэль, который под вдохновением основал Мусульманство, сначала упомянут в Книге Искра, глава XXLIX. Он также брошен в ад, Книга Eс, глава XV.
  
  Эти четыре ложных Бога были подняты из ада Богом, Сыном Джеховиха.
  
  Они фигурировали в значительной степени в больших войнах против Джеховиха во вре-мена древних евреев.
  
  Помимо них было много ложных Богов и одна великая Богиня Аштарот. Баал и она были преодолены и брошены в ад основателем Христианства, Луиамонгом, через его великого слугу-воина, Тота.
  
  Из меньших попыток ложных Божественностей, можно выделить то, что создал Саяван, основатель Шведенборгизма (748.10 к 13) и Пиад (748.7-8), а так же Мармонства, Ловганнуса и Шакеризма (748.9) - все эти секты возникли на более низких небесах.
  
  
  OAHSPE
  
  1. ПОСЛЕ создания человека, Создатель, Джехових, сказал ему: Вот, что вы должны знать, вы работа Моей руки, Я дал вам способность к знаниям, власти и доминации. Это была первая эра.
  
  2. Но человек был беспомощен, ползая на животе, и не понимал голоса Всемогущего. И Джехових вызвал своих ангелов, которые были старше, чем земля, и сказал им: Пойдите, воспитайте человека вертикально и научите его понимать.
  
  3. И ангелы небес прибыли к земле и подняли человека вертикально. И человек бродил по земле. Это была вторая эра.
  
  4. Джехових сказал ангелам, которые были с человеком: Смотрите, человек умножился на земле. Сплотите их вместе; научите их жить в городах и нациях.
  
  5. И ангелы Джеховиха научили людей земли жить вместе в городах и нациях. Это было третьей эрой.
  
  6. И в то же самое время Животное (личность) поднялось перед человеком и сказало ему: Ваше самообладание относительно, вы слабы, поскольку все вещи вокруг ваши и хороши для вас.
  
  7. И человек повиновался Животному; и война вошла в мир. Это была четвёртая эра.
  
  8. И человек заболел в глубине души, и он обращался к Животному: Вы говорили: Обла-дайте всеми вещами, поскольку они хороши для вас. Теперь, смотрите, война и смерть охвати-ли меня практически со всех сторон. Я прошу вас, поэтому, научите меня миру!
  
  9. Но Животное сказало: Не думайте, что я пришёл, чтобы распространить мир на земле; я пришёл, чтобы распространить не мир, а меч. Я пришёл, чтобы наставить человека против его отца; и дочь против её матери. Независимо от того, что вы найдёте поесть, будь это рыба или плоть, ешьте это и не думайте о завтрашнем дне.
  
  10. И человек ел рыбу и плоть, становясь плотоядным, и темнота нависла над ним, и он больше не слышал голос Джеховиха и не верил в Него. Это было пятой эрой.
  
  11. И Животное разделило себя на четыре великих головы и обладало землёй; и человек падал и поклонялся им.
  
  12. И названия голов Животного были, БРАМИН, БУДДИСТ, ХРИСТИАНИН и МУ-СУЛЬМАНИН. И они разделили землю, и распределили её между собой, выбирая солдат и постоянные армии для обслуживания и увеличения их земного господства.
  
  13. И у Браминов было семь миллионов солдат; у буддистов - двадцать миллионов; у хри-стиан - семь миллионов; и у Мусульман - два миллиона, торговля которых убивала человека. И человек, обслуживая Животного, отдавал одну шестую своей жизни и свою рабочую силу для войны и пребыванию в армии; а ещё одну треть своей жизни он отдавал разложению и опьяне-нию. Это было шестой эрой.
  
  14. Джехових обращался к человеку, чтобы он воздержался ото зла; но человек не слышал Его. Поскольку хитрость Животного изменила плоть человека настолько, что его душа стала скрыта, как будто в облаке, и он любил грех.
  
  15. Джехових созвал Его ангелов на небесах, говоря: Пойдите вниз на землю ещё раз, к человеку, которого Я создал, чтобы населять землю и обладать ею, и скажите от меня человеку: Вот что говорит Джехових:
  
  16. Смотрите, грядёт седьмая эра. Ваш Создатель приказывает вам измениться от плото-ядного человека к травоядному стороннику мира. Четыре головы Животного должны быть отброшены; и больше не должно быть войны на земле.
  
  17. Ваши армии должны быть расформированы. И с этого времени, кто бы ни позвал вас на войну, вы не должны поддаваться этому; поскольку это - заповедь вашего Создателя.
  
  18. При этом у вас не должно быть ни Бога, ни Лорда, ни Спасителя, только ваш Созда-тель, Джехових! Только Ему вы будете поклоняться впредь и всегда. Я благосклонен к Моим собственным созданиям.
  
  19. И те из вас, кто отделит себя от доминации Животного, образовав соглашения со Мной, получат от меня Моё королевство на земле.
  стр. 2
  20. И вот каков будет Мой выбор: их соглашения и их работа будут известны впредь на земле как Мои, и будут названы ВЕРУЮЩИМИ (ВЕРУЮЩИЕ).
  
  21. Но те из вас, кто не пойдёт на соглашение со мной, получат имя Животного, и их бу-дут звать УЗИАНЦЫ, что значит, разрушители. И впредь будет два вида людей на земле: ВЕРУЮЩИЕ и УЗИАНЦЫ.
  
  22. И ангелы небес прибыли на землю, к человеку, и появились перед ним лицом к лицу, сотнями тысяч, говоря как человек и сочиняя как человек, поучая делам Джеховиха и Его работам.
  
  23. И на тридцать третьем году Послы ангелов небес подготовили и показали человеку от имени Джеховиха Его небесные королевства; и таким образом сообщили план его восхититель-ных созданий, для восстановления народов земли.
  
  24. Эта Книга, OAHSPE, не безупречна; но она учит смертных, КАК ДОСТИЧЬ ТОГО, ЧТОБЫ СЛЫШАТЬ ГОЛОС СОЗДАТЕЛЯ, и ВИДЕТЬ ЕГО НЕБЕСА, находясь в полном сознании, всё ещё живя на земле; и как узнать правду о местах и условиях, ожидающих их после смерти.
  
  25. Ни те, ни другие откровения, включенные в OAHSPE, не являются совершенно новы-ми для смертных. Те же самые вещи были показаны в одно и то же время многим, кто живёт на отдаленных расстояниях друг от друга, и кто не получал писем до сих пор.
  
  26. Поскольку этот свет является, таким образом, всесторонним, охватывая материальные и духовные вещи, его называют началом ЭРЫ КОСМОН. А поскольку это имеет отношение к земле, небу и духу, его называют OAHSPE.
  
  Голос Человека
  
  1. O Джехових, что я за человек, что должен умолять Вас? Знал ли я свою собственную слабость, понимал ли путь своих мыслей? Вы поместили передо мной множество замечатель-ных созданий: Они производят впечатление на меня, и мой жизненный смысл растёт в воспо-минаниях Всемогущего. К какой мысли я должен был прийти, рассматривая Ваши работы? Как я могу жить иначе, не помня моего Создателя, и без Ваших созданий? O Джехових, найдите богатую пищу для размышления на все дни моей жизни.
  
  2. И всё же, хотя я приспособил землю для себя, я несчастлив и, кроме того, не идеален. Страдание, преступление и эгоизм на моих людях.
  
  3. Какова моя слабость, что я не могу преодолеть её? Или какова моя сила, что я уступаю желаниям земли? Я создаю свою веру и храбрость в Вас; но прежде чем я познаю путь своей слабости, я натыкаюсь и падаю. Неужели я сделан таким, что буду всегда корить себя за это и с осуждением относиться к моему собственному поведению?
  
  4. Как мне говорить этому человеку следующие слова: Будь чистым и святым, O человек! Разве моя плоть и кровь не доказывает, что человек не может быть без греха? O это продажное существо, эта тенденция уходить от верного пути! Вы, O мой Создатель, доказывали перед моими чувствами каждый день моей жизни, что Вы одни могущественны в чистоте и правде.
  
  5. O я имел отправную точку, чтобы оценить Ваши замечательные декреты и мог бы найти дорогу, на которой я никогда не спотыкался бы! Но, O Джехових, я не буду жаловаться на путь, указанный в Ваших работах. Вы установили предел моему пониманию, посредством чего мне напоминают о Вас, чтобы взывать к Вашему имени. Я чувствую своё собственное тщеславие; чтобы это было моим знанием, я должен меньше смотреть на Вас!
  
  6. Что я, O Джехових, без Вас; или в чём мне найти славу Ваших созданий и свет Вашего самообладания? Вы вывели меня из греха и темноты и одели меня в свете. Я созерцаю лишь малую часть себя в Ваших великих работах. Вы обязали меня путешествовать по земле, пребывать с животными и ползающими тварями; не дав мне ни единого атрибута, с помощью которого я мог бы превосходить их, кроме как используя власть разрушения. Высокий небес-ный свод разместил Вас выше меня; звёзды, луну и солнце! Я знаю, что Вы отбыли туда, но я нахожусь внизу в небольшом углу Ваших работ! У меня нет власти повыситься к Вашим отдалённым местам, как и узнать Ваши расширенные небеса.
  
  7. Нет, у меня нет власти сформировать мой собственный размер и статуру; но все вещи принимают форму и размеры, хочу я этого или нет. Вашим собственным способом построены стены мира; в их величии я запутался; величественности Вашей ужасающей руки. Почему я безуспешно представляю себя, словно венец Ваших работ? Мои проказы хуже, чем у любого другого существа, живущего под солнцем. Я не могу построить свой дом в совершенстве, как птица; моя изобретательность не может вылепить сеть паука; я не могу плыть вверх по воздуху, как птица, жить в воде, как рыба, жить в согласии, как пчела. Половина моего потомства умирает в младенчестве; множество моих соседей - ссорщики, драчуны, алкоголики и нищие; лучшие из моих сыновей и дочерей менее преданны мне, чем собака! Я иду на войну, чтобы убить моего брата, зная, что на Вашей широкой земле есть место для всех. Да, я проклинаю землю за голодание и грех и за несвоевременную смерть. O, если бы я мог научиться самостоя-тельно тому, чтобы не хвастаться моим величием; что я должен всегда стыдиться при Вашем виде, Джехових!
  
  8. Но я чистосердечно признаюсь в своей неправедности; я ничего не могу скрыть от глаз моего Создателя. Услышь меня тогда, O Отец!
  
  9. Я поднял оружие против своего брата. Вместе с великими армиями я схватил его, чтобы ограбить.
  стр. 4
  10. Его вдов и сирот я умножил ударом своего меча; на крик мучений, вырвавшихся из их уст, я ответил разрушением урожаев моего брата.
  
  11. Моим капитанам и генералам, которые показали большие навыки в убийстве, я по-строил памятники из камня и железа. Да, я расписал их сверху донизу их кровавыми победами.
  
  12. И в моём тщеславии я обращался к молодёжи, говоря: Смотрите на славу великих лю-дей! Эти большие памятники я построил им!
  
  13. И молодежь моего двора точила свои амбиции к выгоде. Пример моей руки заставил их обучать себя войне.
  
  14. Моим полковникам и генералам я дал значки из золота. Я призывал к девицам, говоря: Подойдите, большая честь выпала вам; вы должны танцевать с чиновниками смерти!
  
  15. И они, сбитые с толку мёдом моих слов, ликовали на цыпочках! O Джехових, как мне показать зло, которое я сотворил; как я низок, что заставил течь кровь своего брата ради сатаны!
  
  16. Своим разрушениям я воздал большую честь и славу. Отговариваясь предписанием мира, я утопил свой путь в плоти и крови.
  
  17. Я сделал огненное глупое королевство. Я обращался к своим людям, говоря: У нас должно быть королевство. Я не показал им причины этому; но я предлагал им поднять оружие и следовать за мной из патриотизма. И всё же каков был патриотизм? Смотрите, я сделал кое-что большее, чем Вы и Ваша заповедь: ВЫ не должны УБИВАТЬ.
  
  18. Да, хитростью своих слов я учил их, что мой брат был моим врагом; для того, чтобы нападение на него, его людей и их уничтожение считалось большим патриотизмом.
  
  19. И они бежали от звука моего голоса, из-за моей славы в величии моего королевства, и они получили опыт большого опустошения.
  
  20. Да, я построил колледжи для обучения моих молодых людей военному делу. Я прово-дил границу сюда и туда, говоря: Это - моё королевство! Все остальные - мои враги!
  
  21. Я ласкал своих молодых людей по голове, говоря: Вы боги войны! Велика будет ваша слава!
  
  22. И их суждение было отклонено от мирного; я заставил их думать, что справедливее было поддержать меня и мою страну, и разрушить моего брата и его людей.
  
  23. Они построили для меня форты, замки и арсеналы, которым не было числа. Я обра-щался к своим людям, говоря: Подойдите, смотрите на славу моих защитных сооружений, которые я построил для вас!
  
  24. И они давали мне деньги, гарнизоны, военные корабли и торпеды, крича: Слава наше-му королевству! У нас есть вера в эти вещи, но не в Вас, нашего Создателя!
  
  25. Таким образом я увел их от Вас. Их глаза я выключил на пути к смерти. С помощью энергии моих армий, я убирал справедливость.
  
  26. Я покрыл землю алкоголиками, вдовами и сиротами; к нищете я опустил их, но я то-чил их гордость, говоря: Смотрите, какие великие постоянные армии мы имеем!
  
  27. Человеку, который сказал: И настанет время мира, когда война больше не будет веч-ной, я рассмеялся и сказал: Ты дурак!
  
  28. Я знаю, счёт против меня, O Отец. Я не могу скрыть свою несправедливость от Вашего взгляда. Я сказал, что война была необходимым злом, чтобы предотвратить перенаселение мира! Я поворачивал свою спину к широким, непрочным областям земли. С этой неправдой в моём рту я встал перед Вами! Да, я выкрикнул, как будто желал справедливости: Я воюю ради справедливости и для защиты слабого! При уничтожении моих братьев я стоял, как убийца, умоляя за это оправдание. Я намеренно не видел справедливости с другой стороны, пока я сокращал популяцию тех, кого Вы создали живыми. Выше работ Вашей руки я поднял себя, как нож в Вашем винограднике.
  
  29. Да, больше того, я убедил своих сыновей и дочерей, что война для меня - это война против нашего Отца на небесах. Моим богохульством я ввёл их в руину. И когда сражение было закончено в течение дня, я выкрикнул: Смотрите на славу тех, что были убиты для чести их страны! Таким образом, я добавил преступление к преступлению перед Вами, Джехових; этим разрушением Ваших удивительных созданий. Поистине, у меня нет ни одного слова в оправдание своих дел перед Вами!
  
  30. O, я был предан Вам, Джехових! Но я изобрёл Богов, прославлявших только зло. Как-то раз я обратился к своим сыновьям и дочерям, говоря: Будьте моими Браминами; Брахма хранит тех, кто заявляет о его имени. В другой раз я сказал: Будьте моими Буддистами; Будда хранит тех, кто заявляет о его имени. В другом месте я сказал: Будьте моими христианами; Христос хранит тех, кто призывает к его имени. В следующий раз я сказал: Будьте моими Мусульманами; и кто бы ни говорил: есть всего лишь один Бог, и Мохаммед - мой пророк! будет иметь индульгенцию безгрешности.
  стр. 5
  31. Таким образом, я разделил землю, O Джехових! Я основал четыре больших идолопо-клонничества, и в их руки поместил всё оружие разрушения; и они становятся ещё более злыми друг на друга, чем животные леса. O, если бы я только мог убрать эту большую несправедли-вость, которую я поднял, как постоянные мучения земли. Поистине, нет никакого спасения ни в одном из них.
  
  32. Их люди постоянно уничтожают друг друга. Они ссорятся и убивают из-за религии; нарушая Вашу заповедь, что мы не должны убивать. Они любят свою собственную нацию и ненавидят все остальные. Они откладывают Вашу заповедь: Любить ближнего, как самого себя.
  
  33. Они проповедуют и молятся достаточно правдиво; но ни один из этих людей не прак-тикует мир, любовь и достоинство в любой степени, соразмерной с их пониманием. Эти религии не спасли от греха ни нации, ни города на всей земле.
  
  34. Напрасно ищу я план откупления; план, который сделал бы землю раем, и жизнь чело-века во славу Вам и на радость себе. Но, увы, эти две крайности, богатство и бедность, сделали планы на тысячелетие вещью осмеяния.
  
  35. На одного богатого человека, приходится тысяча бедных, и их интересы - бесконеч-ный конфликт друг с другом. Рабочие плачут от боли; но капитал бессердечно ударяет по ним.
  
  36. Нация против нации; король против короля; торговец против торговца; потребитель против производителя; да, человек против человека, касательно всего на земле.
  
  37. Поскольку государство является гнилым, политический деятель увядает вслед за ним; потому как общество является гнилым, у адвоката и суда есть богатство и роскошные банкеты; потому как плоть моих людей является гнилой, врач получает урожай комфорта.
  
  38. Теперь, O Джехових, я пришёл к Вам! Вы держите тайну мира, гармонии и доброй во-ли среди смертных. Дайте мне Ваш свет, O Отец! Покажите мне способ жить так, чтобы война, преступление и бедность смогли закончиться. Откройте Ваш путь мира и любви, достоинства и правды, чтобы Ваши дети могли радоваться жизни и прославлять Вас и Ваши работы вечно.
  
  39. Таков голос человека, O Джехових! Во всех нациях земли этот голос взывает к Вам! Как Вы говорили Зараустре, Абрахаму и Моисею, направляя их из темноты, O говорите, Джехових!
  
  40. Человек имеет веру только в Вас; Вы одни были в былое время: Сегодня, Вы одни дос-таточны для Ваших созданий. Говорите, O Джехових!
  
  Книга Джеховиха
  Глава I
  
  В КОТОРОЙ ПОКАЗАНЫ ТРИ ВЕЛИКИХ МИРА: МАТЕРИАЛЬНЫЙ, АТМОСФЕРИЯ, И ЭФИРИЯ. КАК И В ДРУГИХ БИБЛИЯХ, ЗДЕСЬ ПОКАЗАНО, ЧТО МИР БЫЛ СОТВОРЁН, ТАК ЧТО В ЭТОЙ БИБЛИИ ПОКАЗАНО, КАК СОЗДАТЕЛЬ СОЗДАЛ ЕГО. ПОСКОЛЬКУ ДРУГИЕ БИБЛИИ ОБЪЯВИЛИ НЕБЕСА ДЛЯ ДУХОВ МЁРТВЫХ, СМОТРИТЕ, ЭТА БИБЛИЯ ПОКАЗЫВАЕТ, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ЭТИ НЕБЕСА, А ТАК ЖЕ МАНЕРУ, СЛАВУ И РАБОТУ, КОТОРОЙ ОБЛАДАЕТ ДУХ МЁРТВЫХ, ПОСРЕДСТВОМ ЧЕГО МУДРОСТЬ, ВЛАСТЬ, ЛЮБОВЬ И СЛАВА ВСЕМОГУЩЕГО УВЕЛИЧЕНЫ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ЧЕЛО-ВЕКА
  Изображение 1 []
  ОБЪЯСНЕНИЕ: 'Вселенная полна; все вещи - её составляющие. Они имеют речь: пред-ложите им говорить. Они записывают слова в себе. Это Панический (Земной) язык, первый язык. Что говорит птица? животное? звёзды? солнце? Все? Это - их разговор душ. Душа слышит их и повторяет. Этот свет выведет Вас к настоящему.'
  
  1. ВСЁ было. ВСЁ есть. ВСЁ должно быть. ВСЁ, что говорит, что Движется и будет; и, яв-ляется положительным, назвал Он и посредством Его. ВСЁ ДВИЖЕНИЕ было Его речью.
  
  2. Он сказал, Я! И Он постигал все вещи, видимые и невидимые. Во всей вселенной нет ничего, что не являлось бы частью Его.
  
  3. Он сказал, Я - душа всех; и всё, что можно увидеть - это Моя личность и Моё тело.
  
  4. Из-за Моей добродетели существуют все вещи. Из-за Моей добродетели существует жизнь. Из-за Моей добродетели существует бытие, преобразовавшееся в жизнь. Я - УСКОРИ-ТЕЛЬ, ДВИГАТЕЛЬ, СОЗДАТЕЛЬ, РАЗРУШИТЕЛЬ. Я являюсь ПЕРВЫМ И ПОСЛЕДНИМ.
  
  5. Из двух противоположных личностей Я, тем не менее, являюсь обоими. Эти личности: НЕВИДИМЫЕ, т.е. МОЩНЫЕ, и ВИДИМЫЕ, т.е. БЕССИЛЬНЫЕ, и называются МАТЕРИ-АЛЬНЫМИ.
  
  6. С этими двумя противоположностями, имеющими сходство со Мной, Я создал всё бы-тие; поскольку, жизнь - мощная часть, а материальная часть - бессильна.
  
  7. Главным над всем, что живёт на земле, Я сделал Человека; мужчиной и женщиной сде-лал Я его. Для того чтобы тот человек мог отличить Меня, Я приказал, чтобы он дал Мне имя; на основании того, что Я командую им. И человек назвал меня Я, поставив вперёди всего на небесах и на земле. В повиновении Моей воле, он назвал Меня Я вперёди звуков сильного ветра, и он сказал E-O-Их! Который теперь объявлен Джеховихом, и пишется следующим образом:
  Изображение 2 []
  
  Глава II
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: По Своей добродетели создал Я видимый и невидимый миры. И Я приказал, чтобы человек назвал их; и человек назвал видимые миры материальными, а невиди-мые - миры Eс; и жителей материального мира человек назвал материальными. Но жителей Eс он иногда звал есейцами, а иногда духами и ангелами.
  
  2. Джехових сказал: Я создал землю, вылепил её и поместил её на небесный свод; и при-нёс человека, чтобы он жил тут. Материальное тело Я дал ему, чтобы он смог изучить матери-альные вещи; а смерть Я сделал для того, чтобы он мог подняться по небесному своду и унаследовать Мои эфирные миры.
  
  3. Ес Я сделал доминирующим над Материальным; с помощью Ес Я заполнил всё место на небесном своде. Но для Материального мира Я сделал земли, луны, звёзды и солнца; Я сделал их без числа, и Я заставил их плавать в местах, которые выделил им.
  
  4. Eс Я разделил на две части, и я приказал, чтобы человек назвал их, и он назвал одну часть Эфирией, а другую - Атмосферией. Это - три вида миров, которые Я создал; но Я дал различные удельные веса Атмосферийным мирам и Эфирийным мирам.
  
  5. Для сущностей Моих Эфирийных миров Я создал Эфир, Более утончённый. Из эфира сделал Я их. И Я сделал эфир самой тонкой из всех созданных вещей, и дал ему силу и место, не только в нём самом, но также силу проникать и существовать в пределах всех вещей, даже среди материальных миров. И эфиру Я дал доминацию над Атмосферией и Материальным.
  
  6. Во ВСЕХ НАИВЫСШИХ местах Я создал эфирийные миры, и Я вылеплял их самыми разными формами и размерами, подобными Моим материальным мирам. Но Я сделал Эфирий-ные миры пригодными, как внутри, так и снаружи, со входами и выходами, с арками и углами, на тысячи миль в высоту и ширину, и снарядил их самым лучшим механизмом; и в цветах и подвижных пропастях и горах в бесконечном изменении и блеске. Им Я дал движение, орбиты и собственные курсы; независимыми сделал Я их, и над всеми остальными мирами превознёс в могуществе и величественности.
  
  7. Каждый созданный Мною Эфирийный мир подобен другому по размерам или плотно-сти или по составным частям, но все отличаются друг от друга, и каждый несравненно славен по своему.
  
  8. Я также создал Атмосферийные миры на небесном своде, и Я дал им места, орбиты и курсы для каждого. Но Атмосферийные миры Я создал бесформенными и лишёнными непод-вижной формы, поскольку они находятся в процессе уплотнения или расширения, будучи промежуточными между Моим Эфирийным и Моими материальными мирами. Я приказал человеку назвать все три степени плотности, созданные Мной, и одну он назвал Аджи, другую - Джиай, и ещё одну - Туманность.
  
  9. Но все они составлены из тех же самых веществ, что и земля, но более тонких. Как на земле есть каждая вещь, будь это железо, сталь, золото, вода, нефть или камни, в Моих Атмосферийных мирах находятся те же самые вещи. Как Я дал свет земле, также Я дал свет многим из них; и, таким образом, Я приказал, чтобы человек назвал кометы. И он назвал их.
  
  10. И Я также создал Атмосферию вокруг моих материальных миров; Я сделал их вместе.
  
  Глава III
  
  1. ТАК говорил Джехових; светом космона провозгласил Он эти вещи среди наций земли.
  
  2. Человек выглядел восходящим в молитве, желая знать принцип всех созданных вещей, как на земле, так и на небесах. И Джехових ответил ему, говоря:
  
  3. Я сделал вихрь, как знак человеку о принципе созданных мною миров. Так как вы при-надлежите власти вихря, собирающего пыль земли и несущего всё это вместе, знайте, что так же Я свожу вместе аджи, джиай и туманность на небесном своде; посредством власти вихря Я создаю материальные солнца, луны и звёзды. И Я приказал, чтобы человек назвал вихри на Эфирийном небесном своде, и он назвал их вихрями и варками; согласно их форме.
  
  4. Властью вращения, быстро раскручивая в крайних частях, Я уплотняю Атмосферийные миры, которые плавают на небесном своде; и они становятся Моими материальными мирами. Посреди вихрей, сделанных Мною для них, с помощью вихрей Я поворачиваю их вокруг оси и разношу их на орбиты, которые Я выделил им. Я создал вихри дальше от планет, чем расстоя-ние до лун, и вихри двигают луны.
  стр. 8
  5. Вокруг некоторых из Моих материальных миров Я создал туманные пояса и кольца, чтобы человек мог постичь вращение Моих вихревых миров.
  
  6. Для каждого материального мира, созданного Мною первоначально из вихря, по их вращению и по местам на небесном своде, соответственно их направлениям, Я заставил вихрь произвести на свет материальный мир.
  
  7. Большой вихрь Я создал для солнца, и, в пределах этого вихря и объектов в нём, Я сде-лал вихри многих материальных миров. Вихрь солнца Я вызвал для предания вращательного движения, и Я дал ему власть переносить другие вихри в пределах него. Согласно их плотности и положению, они несутся дальше и вокруг солнца.
  
  8. Не думай, O человек, что Я создал небо бесплодным, и не используемым. Так же, как человек в материальной форме приспособился к материальной земле, в духовной форме он приспособился к Моим Эфирийным мирам. Три великие состояния даровал Я человеку: материальное, атмосферийное и эфирийное.
  
  Глава IV
  
  1. ЧЕЛОВЕК чувствовал общее формирование мира, и он просил, чтобы его глаза могли быть открыты для знаков с небес; и Джехових ответил ему:
  
  2. Облака в воздухе Я приношу на обозрение внезапно; с помощью различных потоков ветра Я делаю невидимое видимым и материальным для восприятия человека. В подобной манере Я заставляю эфирийные потоки доставлять аджи, джиай и туманность, вплоть до создания материальных миров.
  
  3. Во всей вселенной Я сделал невидимое, чтобы оно управляло видимым. Пускай форми-рование облаков предстанет взгляду человека на земле, и он может стать свидетелем принципа становления невидимого в видимое.
  
  4. Человек чувствовал, и он молился знаку продолжительности, и Джехових ответил ему:
  
  5. Смотрите на дерево, которое выросло из земли и отжило свой срок; оно падает, разлага-ется и возвращается в землю. Но вот, ветер, который вы не видите, никогда не прекращает дуть. Так что все вещи имеют сравнительную продолжительность. Не думай, O человек, что матери-альные вещи уничтожаются, потому что они исчезают; поскольку снижение уровня воды происходит из-за испарения и поднятия пара в воздух, словно он невидим, так что все матери-альные вещи, даже земля, камни, золото, серебро и сталь с течением времени становятся ничем на небесном своде.
  
  6. Вещи, которые видит человек, Я создал с началом и концом; но невидимое Я сделал из бесконечной продолжительности.
  
  7. Материального человека Я сделал принадлежащим к видимому; но духовного человека Я сделал невидимым и постоянным.
  
  8. Как материальный человек созерцает материальные вещи, так и духовный человек, сле-дует вверх за испарённым, материальным бытием вещей. Как материальные вещи материальны для материальных людей, так и eс вещи материальны для духов мёртвых.
  
  9. То, как Я заставляю воду подниматься вверх в виде пара и занимать место в воздухе на высоте, пусть будет знаком и доказательством других мест в Атмосферии, где живут духи более низких небес.
  
  10. Как Я создал предел для поднятия облаков, так же Я сделал ограничения для мест оби-тания различных видов существ в Атмосферии; более тонкие и мощные в эктремуме, и более плотные и бессильные ближе к земле.
  
  11. Согласно условиям этих различных уровней в Атмосферии, они могут быть около зем-ли или на высоте, так что дух человека должен занимать место на первых небесах; согласно его диете, желаниям и поведению он должен жить в качестве духа на уровне, к которому он приспособил себя во время его земной жизни.
  
  12. Поскольку Я заключил силу во всех вещах перед глазами человека, он не должен до-пустить ошибку, которую должен был бы допустить Я, создавая их.
  
  13. Человек стремился познать прогресс вещей. Джехових ответил ему:
  
  14. Открой свои глаза, O человек! Есть время детства, время взросления, время старости, и время смерти для всех людей. Как и во всех материальных мирах, которые Я создал.
  
  15. Сначала, как и пар, вихрь переносится дальше и, уплотняясь, в нём происходит трение, порождая тепло, и он сливается, становясь, словно шар огня на небесах. Тогда он занимает своё место, как новый родившийся мир, и Я устанавливаю его в орбите, подготовленной для него.
  
  16. В следующем веке Я приношу его в сему, поскольку он готов для заселения живыми существами; и Я дарую растительные и животные царства.
  стр. 9
  17. Затем всё это вступает в хоту для прохождения века порождения, бытие там находится в слабоумии. Затем этот мир вступает в аду, и ничто более не может произвестись на нём. Потом переходит в уз и оживляется в невидимых сферах. Так Я создаю, и таким же образом рассеиваю планеты, солнца, луны и звёзды.
  
  18. Мои примеры перед всеми людьми. Моим свидетелям нет числа. Я поднимаю дерево из земли; Я даю ему время, чтобы выросли плоды; затем бесплодие, смерть и разложение. Я приготавливаю новые поля с богатой почвой, взамен старого поля, которое выдохлось, и человек должен взвесить прогресс и судьбу целого мира.
  
  19. Не позволяйте людям поддаваться впечатлению из-за размера мамонта и ихтиозавра, поскольку было время для них, и есть время для инфузорий этого дня.
  
  20. Я дал тебе знак, O человек, в королеве медных пчёл; потому, как изменения в клетках делают её королевой, даже не смотря на то, что она, по сути, такой же микроб, как и другие пчёлы. Будьте мудры, поэтому, и помните, что земля не находится на месте небесного свода, как было прежде. Пускай это будет доказательством для вас о росте, изменении и тяжёлом труде земли.
  
  21. Однако, O человек, видимое и невидимое являются всего лишь частями Моей персо-ны; Я - Единство целого.
  
  Глава V
  
  1. ЧЕЛОВЕК чувствовал величину и славу материальных миров. Он сказал, Как мне гово-рить о Ваших больших работах, O Джехових, и о Вашей мудрости и власти? Могу ли я открывать свой рот перед Вами? Я рассматриваю Ваши бесчисленные звёзды, солнца и луны, распространившиеся по небесам! Миллионы лет Вы катили их по бесконечному небесному своду! Процессии внутри и снаружи и вокруг могущественных миров! Созданных Вашим непрерывным дыханием!
  
  2. O Вы, Всё Самое высокое! Как мне скрывать свою незначительность? Я не могу создать даже наименьшую живую вещь! Нет, ни изменить цвет волоска на моей голове. Что я такое, что Вы увидели во мне?
  
  3. Скажите мне, O мой Создатель, откуда берётся жизнь? Что это, невидимое во мне, что осознаёт, что оно существует? Скажите мне, как всё живое стало живым?
  
  4. Джехових услышал слова человека и Он ответил ему: Дайте знак человеку, что он мо-жет постигать сему. Вслед за этим Джехових вызвал медузу и зелёную пену воды показал такой, какой она была в былые века, чтобы человек мог понять век сему, когда земля и берега находились под водой, а воды, в свою очередь, были покрыты атмосферой, смешавшейся с материальной субстанцией. И это вещество назвали сему, потому что своим присутствием Джехових оживил Его и таким образом сделал из него всё живое, как растительный, так и животный мир. Не то, чтобы сему - медуза или зелёная пена воды; но земля в тот день произ-вела в изобилии сему; как бы то ни было, медуза и зеленая пена воды - подобие того, что было в тот день на земле.
  
  5. Джехових сказал: Из-за Моего присутствия, Я претворил в жизнь всё, что живет или когда-либо жило.
  
  6. Поскольку Я - мужчина и женщина, в сходстве со мной, Я сделал их. Поскольку Я об-ладаю властью претворять в жизнь, она образуется в сходстве со Мной.
  
  7. Я создал жизнь согласно соответствующим местам; не только одну пару, а сотни пар, тысячи и миллионы.
  
  8. Согласно их соответствующим местам и свету на сему, Я разукрасил их в цвета, при-способленные к их местам обитания.
  
  9. Каждая живая вещь, которую Я создал, была нова на земле, каждый вид сам по себе; но ни одно живое существо не создал Я отдельно от другого.
  
  10. Пускай знак будет на земле, чтобы человек в своей темноте не полагал, что одно жи-вотное изменяется и становится другим.
  
  11. Вслед за этим Джехових разрешил различным животным произвести новое живое жи-вотное, которое не должно было быть похожим ни на его мать, ни на отца, но он сделал новое существо бесплодным.
  
  12. Джехових сказал: И это должно быть доказательством всем, что Я создал каждого и всё живое, только согласно их вида.
  
  13. Такова Моя натура и Мой дух, существующий от постоянного к постоянному; и когда Я приношу новый мир на период сему, Я созерцаю своим присутствием преобразование вещества в жизнь; согласно местоположению и среде, Я определяю различные разновидности; поскольку они - плоть Моей плоти и дух Моего духа. Я дал их им; однако, все они - члены Моей Личности.
  стр. 10
  14. Как доказательство человеку, раньше земля была шаром жидкого огня! И не было ни-какого семени на ней. Но в следующий сезон Я поливал дождём сему на земле; и По Моей добродетели обратил Я к жизни всё живое. Я создал жизнь без семени, которое находится в них.
  
  Глава VI
  
  1. КОГДА человек постигал землю, он выглядел восходящим; и Джехових видел его и знал желания его души. И Джехових послал своего сына Уза, и Уз говорил:
  
  2. Услышь меня, O человек; Я открою перед вашим суждением тайны небес и земли. Вы самые высокие и исходите к главному из всех королевств; от Великого Джеховиха вы изучите мудрость, и ни один не должен противоречить этому.
  
  3. Вспомни, O человек, величину королевств Вашего Отца и Его мест на небесном своде. Если Я не возьму вас на небеса, вы не сможете постичь тамошние места.
  
  4. Человек тогда дорос до состояния духа и поднялся в небесный свод, его дух кристалли-зовался в разобщённость; и Уз и Ес поднялись вместе с ним, говоря голосом Отца. И человек увидел, что всё на небесном своде было аккуратно, и всё расположено на своих местах. Тогда произнёс Ес:
  
  5. Смотри, O человек! Как фермер сеет зерно в одном месте, пшеницу - в другом, корни - в третьем, и лён также в отдельном месте; так же делает и Джехових, складывая компоненты каждого из миров: вещество, сделанное (все на своём месте) из железа, - в одном месте, вещество из камней - в другом, вещество из растительного королевства - в следующем, и так же субстанции животного мира; и масло, и песок; поскольку у Него на небесном своде есть места для всего. То, что вы видите, является аджи, джиай и туманностью; и среди них есть места и для сему. Не позволяйте никому говорить: Вон там только водород, а вон там только кислород. Не разделяйте вещества Его созданий, как это сделал бы человек. Все элементы должны находиться не только близко, но также и в отдалённых местах.
  
  6. Когда Отец управляет Его мирами на небесах, они собирают достаточность всех вещей. Когда материальный мир ещё нов и молод, его переносят дальше не случайно, а преднамерен-но, в области, подходящие для него. Следовательно, есть время для сему, время для того, чтобы упала туманность, чтобы закопать глубоко леса и пастели Семуан, обеспечить уголь и удобре-ние на какое-то время. Так что было время, когда земля переходила область на небесном своде, когда песок и нефть лились на неё и покрывали её, газы связывались и запечатывались для грядущих поколений людей.
  
  7. И человек сказал: Я стыжусь перед вашим взглядом, O Джехових! Я выглядел восходя-щим и говорил: Созерцать небо - это ничто! Тогда я сказал: Это верно, материальные миры сделаны из сжатой туманности; но я не видел мудрости и славу Ваших работ. Я замыкался на совпадениях и случайностях. Ваш невидимый мир теперь становится видимым; нереальное становится реальным.
  
  8. О если бы я слушал Вас! О если бы я не отдалился от Вас, не выдумал себе законы и декреты. Научите меня, O Джехових! Каким было начало человека? Как это было с первым из живших, которого вы оживили?
  
  9. Джехових сказал: Разве Я не объявлял Себя в прошлом; разве Я не предусмотрел это на тысячи лет заранее в Моих работах? Ведь Я показал систему в материальных мирах, так знайте, O человек, та система восторжествовала на небесном своде.
  
  10. Дереву Я дал жизнь; человеку Я дал жизнь и духу тоже. И духа Я отделил от матери-альной жизни.
  
  11. После сему Я сделал человека, и человек был всего лишь, как дерево, но жил в Хаке; и Я назвал его Асу (Адам).
  
  12. Я посмотрел над широкими небесами, которые Я сделал, и увидел бесчисленные мил-лионы духов мёртвых, которые жили и умерли на других материальных мирах прежде, чем была сделана земля.
  
  13. Я говорил на небесном своде, и Мой голос, достиг запредельных мест. И оттуда при-шёл ответ на звуки Моего голоса, от несметного числа ангелов, находящихся по пути на небеса, куда путешествует земля. Я сказал им, Смотрите! Я создал новый мир; приходите сюда и наслаждайтесь им. Да, вы должны учиться у него, как это было с другими мирами в прошед-ших веках.
  
  14. Поверх новой земли светятся миллионы ангелов с небес; но многие из них никогда не жили материальной жизнью, умерев в младенчестве, и эти ангелы не понимают ни порождение, ни материальную жизнь.
  
  15. И Я сказал, пойдите и освободите Асу из темноты, поскольку он также должен под-няться в духе, чтобы унаследовать мои эфирийные миры.
  
  16. И когда шли последние дни земли в сему, ангелы могли с готовностью взять матери-альные тела для себя; из элементов земли одеть себя силой своего желания в плоть и кости. Подобно Асуанцам приняли они материальные формы.
  стр. 11
  17. И Я сказал: Пойдите и разделите всё, что находится на земле; но не делите дерево жиз-ни, чтобы вы не стали породителями мёртвых для небес, с которых вы пришли.
  
  18. Но те, кто никогда не изучал материальные вещи, будучи несовершенными в мудро-сти, не постигли слова Джеховиха, и они жили вместе с Асуанцами, соблазнялись и разделяли плоды дерева жизни; и вот, они созерцали, видя свою собственную наготу. И там родилась первая раса (Асу) новая раса, названная человеком; и Джехових вынул землю из тяжелого труда сему, и ангелы сбросили свои материальные тела.
  
  19. Джехових сказал: Поскольку вы произвели тех, что стали сонаследниками на небесах, вы должны шагать по земле своими ногами, и идти по сторонам от родившегося нового, будучи ангелами-хранителями над ними, поскольку они имеют вашу собственную плоть и наследст-венность.
  
  20. Плоды вашего семени объединил Я с моим духом, и человек должен иметь неотъем-лемое право на Мои эфирийные миры.
  
  21. Как Я вырастил семя первого рождённого, так Я буду выращивать всё семя до конца земли. И каждый человек-ребёнок и женщина-ребёнок, родившиеся в жизнь, будут сращивать-ся Мною с новым духом, который исходит из Меня во время зачатия. И при этом Я не дам никакому духу больше или меньше власти, чтобы войти в матку или зародыш матки, и родить-ся снова.
  
  22. Как материальная земля уходит вдаль, так уходит вдаль первая раса Асу; но поскольку Я не ухожу, так пускай не уходит и дух человека.
  
  Глава VII
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: Пускай жителям земли будет дан знак, чтобы они могли постигать Данха на небесном своде. Поскольку, так же, как Я завещал земле время для того, чтобы создать жизнь, и время для ангелов, чтобы прибыть и разделить первые плоды смертности и бессмертия, так пускай человек в определённые времена и сезоны, получает доказательство от Моих слуг на небесах.
  
  2. И Джехових заставил землю и семью солнца путешествовать по орбите, полный оборот которой составляет четыре миллиона семьсот тысяч лет. И он поместил на линиях орбит, на расстоянии трёх тысяч лет, эферийные огни, каждый на своём месте, чтобы земля проходила через них и ангелы со вторых небес входили в его материальное присутствие. Они прибывают как Послы, в компании из сотен, тысяч и десятков тысяч, и их называют эферийными слугами Наивысшего.
  
  3. Не к отдельным людям приходят они; не к одному отдельному смертному прибывают они.
  
  4. И Джехових дал этот знак человеку на землю; и он означал: В начале света Данха духи недавно умерших должны иметь силу обращать себя в подобие материальных тел, появляться и говорить лицом к лицу со смертными. Каждые три тысячи лет Джехових давал этот знак на землю, чтобы те, кто изучил полномочия и мощь подобных знакомых духов, могли бы засвиде-тельствовать в отношении происхождения человека на земле.
  
  Джехових сказал: И когда настанет время пройти в любое из времён Данха, о чём эти зна-ки и говорят, человек должен узнать, что вскоре приедут слуги Наивысшего. Позвольте тому, кто станет мудрым, перечислить великие огни Моего змея, поскольку на такие времена Я откладывал вещи, которые стары и устанавливают Мой выбор заново.
  
  5. Во времена на земле, когда человек переходил от смертной к бессмертной жизни, земля прошла вне сему, и ангелы небес оставались с материальным человеком, но не в подобии смертных, а как духи; и по Его добродетели стремились сделать человека мудрым и справедли-вым перед Джеховихом. На земле количество таких ангелов исчислялось миллионами. Этим ангелам Джехових говорил:
  
  6. Смотрите на работу, которую вы взяли в свои руки! Вам всем было приказано разде-лить все плоды земли, сохранить плод дерева жизни, который хранит знание земли и небес, чтобы вы не потеряли своё наследие в эфирии.
  
  7. Смотрите, у вас теперь есть сыновья и дочери на земле; из-за вашей любви к ним вы становитесь связанными духами более низких небес. Пока вы не искупите их в мудрости и силе в шести поколениях, вы не воспарите снова и не унаследуете Мои оравноправленные небеса.
  стр. 12
  8. К каждому концу вы должны быть сотрудниками друг другу в системе и праве. В Моём имени вы станете органическим телом, известным, как небеса земли или более низкие небеса, которые должны путешествовать с землей.
  
  9. И Я выделю вам Руководителя, который будет мудр в опыте по основанию небесных королевств; и он должен назначить среди вас офицеров, посыльных, пепельщиков, асафов и есейцев, и вы будете перечислены и распределены к вашим труженикам и местам, подобно Моим другим более низким небесам в других мирах.
  
  10. И того, кто будет Главным, нужно называть Богом этих небес и земли, поскольку ему Я вверяю их.
  
  11. И у Бога должен быть Совет и трон в пределах его небесного города; и место нужно назвать Хоред, потому что это - первое Царство Бога на этом небесном своде.
  
  12. И Бог должен управлять на своём троне, поскольку он - его; и его Совет должен управлять вместе с ним; от Моего имени они будут властвовать над ангелами и смертными, принадлежащими земле.
  
  13. И Бог должен назначить Руководителей под ним, которые должны спуститься и оста-ваться на земле со смертными; и работники таких Руководителей должны быть со смертными для их восстановления. И этих Руководителей нужно называть Лордами, поскольку они - Боги суши, которая является самым низким разрядом из Моих уполномоченных Богов.
  
  14. И Бог и его Лорды должны властвовать от двухсот до тысячи или больше лет; но не более чем три тысячи лет. Согласно областям Дана (света), в которые Я поместил землю, они будут разделены на сроки властвования Моих Богов и Моих Лордов.
  
  15. И Бог и его Лорды должны поднять офицеров, чтобы они были их преемниками; они будут назначены и коронованы от Моего имени.
  
  16. В завершении властвования Моего Бога и его Лордов, они должны собрать в Моих связанных небесах всех тех ангелов, которые были подготовлены в мудрости и силе для восстановления Моих эфирийных королевств. И этих ангелов нужно называть Невестами и Женихами Джеховиха, поскольку они - Мои и находятся в Моём подчинении.
  
  17. К Богу и его Лордам, с Невестами и Женихами, Я пошлю вниз эферийные суда во вре-мя Дана; с помощью Моих эфирийных судов Боги и Богини будут спускаться к этим небесам, и получать Бога и Его Лордов с Невестами и Женихами, и переносить их вверх, в высокие области, которые Я подготовил для них.
  
  18. И все те, которые поднимаются, будут названы Урожаем для Меня, через Моего Бога и Лордов. И время Моих Урожаев должно быть согласовано с каждым Даном, что составляет двести лет, четыреста лет, шестьсот лет и пятьсот лет; и их нужно назвать Моими меньшими циклами, потому что они - времена столов пророчества, которое Я даю Своим слугам.
  
  19. Но ни в какие другие времена и никаким другим способом Мои Урожаи не будут под-ниматься к Моим оравноправленным мирам в эфирии. Семь Данов создал Я для каждого Данха; и шесть поколений смертных дал Я каждому Дану.
  
  20. Ангелы поняли приказы Джеховиха, согласно их знаниям, полученным на эфирийных небесах; будучи наследниками других планет, умершие в младенчестве и вызревшие в ес мирах; но они поняли Создателя не так, как это следовало для более низких небесных королев-ствах. Поэтому их знание было неполным.
  
  21. Джехових сказал: Я осуждаю вас, не потому что вы стали объединёнными производи-телями с асуанцами; а потому, что вы сделали две услуги для Меня; которые должны научить вас материальным вещам, чтобы вы могли понимать и сочувствовать материальным, а, во-вторых, потому что вы заставили землю населиться теми, кто способны к бессмертию.
  
  22. Смотрите теперь, что должно случиться на земле: Те, кто имеют вашу плоть и наслед-ственность, кто не сожительствовал с асуанцами, повысятся в мудрости и достоинстве; но те, кто сожительствует с асуанцами, опустят своих наследников на более низкий уровень жизни. Первые приведут наследников к вечной жизни; но вторые приведут наследников в темноту.
  
  23. Власть, а именно, Ваш Бог и Лорды, проинструктируют вас, что вы, под вдохновением или иначе, можете учиться контролировать поведение смертных на пути к вечной жизни. И чтобы эти работы не были слишком трудны для вас, Я создал Даны и Данхи на небесном своде, при которых вы можете смениться на других ангелов из других миров, прибывающих, чтобы поменяться с вами.
  
  24. Я также ставлю вас перед фактом: Необходимо управлять смертными по достоинству, а не согласно вашим интересам, управлять ими во всех отраслях, не противореча моим законам. Какая честь от того, если какого-либо человека заставить работать, как вещь?
  стр. 13
  25. Но вы должны дать смертным Мой свет, оставляя выбор за ними. Для некоторых из них это лучше, чем расти в невежестве неповиновения.
  
  26. Смотрите, Я делаю это служение согласно желаниям, исходящим с вашей стороны: потому что вы привязались к земле, к вашей собственной семье, вы охотно становитесь ангелами-хранителями над смертными. Но Я не сделал отдельный закон для вас; как для вас, так и для духов этих смертных, когда они переродятся в ес мир: Они будут также желать стать ангелами-хранителями над своей смертной семьёй.
  
  27. Но эти духи, никогда не знавшие Моих более высоких небес, будут неподходящими для ашар; они слали бы слепыми, ведущими слепых.
  
  28. Чтобы избежать этого, Бог и Лорды должны обеспечить этих духов в первом восста-новлении местами, в которых они будут жить; а так же занятиями с возможностями к образова-нию. Поскольку Я не желаю, чтобы они оставались связанными с землёй, а росли и унаследо-вали Мои эфирийные королевства.
  
  29. И в этом также вы должны быть осторожны в управлении ими, давая им свет Моих не-бес с некоторой свободой выбора для усовершенствования самих себя. Иначе они стали бы всего лишь рабами на небесах. Согласно их слабостям или силе, обеспечивайте этих новых духов, входящих в мой ес мир.
  
  30. Для этого те из вас, которые назначены Моим Богом и Моими Лордами, как опекуны над смертными, должны называться ашарами, и вы должны докладывать своим уважаемым Лордам, согласно секции земли, где вы будете находиться. Из многих наблюдателей будут состоять ашары.
  
  31. И те из вас, кто назначены встречать духов мёртвых на небесах, будут названы асафа-ми, и вы должны сообщать своим соответствующим Лордам и их королевствам.
  
  32. И ашары должны записывать каждого смертного, уровень его мудрости и хороших ра-бот; и когда смертный умирает, и его дух представляется асафам, отчёт должен быть предос-тавлен вместе с ним; и асаф, получив запись, должен доставить этого духа вместе с отчётом в такое место на этих небесах, какое приспособлено для его уровня, куда он должен быть помещён, чтобы трудиться и учиться, согласно местам восстановления, которые Я создал.
  
  33. Поскольку таким образом вы должны стать органическими на небесах, с законодате-лями, учителями и физиотерапевтами; со столицами, городами и провинциями; с больницами, детскими, школами и фабриками, тем не менее, при этом вы должны вдохновлять человека на земле к тем же самым вещам.
  
  34. И смертных, которые возвысились до уровня властвования над смертными, нужно на-зывать королями и императорами. Как Моих Богов и Моих Лордов называют Моими Сыновья-ми, так пускай короли и императоры будут названы сыновьями Бога; через него они будут расти до их мест и поклоняться Моей славе.
  
  Глава VIII
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: И Бог должен составить отчёт и отчёт должен быть сохранен на небесах, а так же отчёты от его доминионов и Лордов. И он, и они должны предписывать их преемникам всегда вести подобный учёт.
  
  2. И во времена моего урожая копии этих отчётов должны быть доставлены в Мои эфи-рийные королевства и учтены Моими Орианскими Руководителями и Архангелами по пути путешествия большого змея (1), для обсуждения ими продвижения и управления жителями земли и её небес.
  
  3. Не думайте, O ангелы, что возрождение ваших наследников и их потомков, которые идут с земли, будет лёгким, лишённым неудач и горестной темноты.
  
  4. Ангелы под вами должны становиться на время непослушными и неповинующимися; игнорируя ваши законы и декреты; и они должны оставлять ваши небесные места и снижаться к земле миллионами и сотнями миллионов. И они должны увести ашар, и затем продолжить опекунство над смертными. Но они должны развить несправедливость под солнцем и вдохно-вить смертных к войне и разрушению. И эти ангелы сами должны сеять войну и зло с каждой стороны в пределах места ваших небес.
  
  5. Из грязных газов атмосферии они будут делать оружие войны и места мучения. С этими элементами они будут делать удушающий ад, чтобы погрузить друг друга в хаос.
  
  6. И смертные, которые должны быть убиты в войне, должны переродиться в духов в хао-се на полях битвы; в хаосе такие духи будут входить в ес мир. И они не должны знать, что они мертвы (относительно земной жизни), а должны продолжать бороться правой и левой.
  
  7. И враг должен взять врага на этих небесах и бросить их в места мучения, которые они построили, и они не должны знать ни мира, ни мудрости.
  стр. 14
  8. И работа ваших небес должна стать пустой. И вы должны повернуться и идти, оставив после себя ад и духов в хаосе. И ваша работа должна быть исчерпанной; поистине, вы будете плакать, потому что вы пришли и населили землю людьми.
  
  9. Это Я также создал возможным для Моих созданий; как ангелы, так и смертные, будут учиться элементам небес и земли, и познавать испытания любви и неудачи.
  
  10. И при этом Я не сделал мудрость возможной для всякого человека или ангела, кото-рый не знает Мои элементы, и две крайности создал Я: зло и добро.
  
  11. Но во времена великой темноты, которая придёт на землю и на эти небеса, Я принёсу землю в Данха; и мои эфирии должны войти под Моим именем и освободить их.
  
  12. И снова на другой цикл они останутся с уроками, данными им; но они должны вер-нуться вновь в течение времени. Но снова Я освобожу их; через моих Богов и Богинь Я заставлю их постигать величину Моих созданий.
  
  13. Как вы путешествуете от небес до небес в этой атмосферии, так же будете вы вдохнов-лять смертных строить материальные суда, чтобы переходить через океаны, чтобы жители различных подразделений земли были знакомы друг другу.
  
  14. И когда жизнь земли будет закончена, и нации установят гражданскую общину вокруг с востока на запад, в то же самое время Я перенесу землю в эру космон, и Мои послы-ангелы, Боги и Богини, отдадут отчёты этих небесных королевств.
  
  15. Через них Я покажу смертным создание Своих миров, историю и властвование Моих Богов и Лордов на земле, с этого дня вниз ко времени космон.
  
  16. И Джехових побудил ангелов атмосферии собраться вместе и организовать первое ко-ролевство небес на земле. И место назвали Хоред, потому что это было место первого органи-чески прочного места для первого Бога этого мира.
  
  17. И Хоред был расположен над горами Аотан в Агхоквии, к востоку от Ул, той страны, которая в дальнейшем названа континентом Пан.
  
  18. Таким образом закончилась неорганическая жизнь земли и её Атмосферии.
  
  КОНЕЦ КНИГИ ДЖЕХОВИХА
  
  Сноски
  
  стр. 13:1 слова БОЛЬШАЯ ЗМЕЯ означают солнечную фалангу. См. иллюстрации в Кни-гах Бена и Сафаха.
  
  Книга Сетантоса, Сына Джеховиха
  
  ПЕРВЫЙ БОГ ПЕРВОГО ЦИКЛА ЗЕМЛИ ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  
  Глава I
  
  1. В начале жизни земли ангелы небес собрались в Хореде, небесном плато на земле.
  
  2. И архангел Сетантес был самым мудрым из всех их, и он сказал им:
  
  3. Смотрите, мы произошли из отдаленных небес; по воли Джеховиха мы пришли, чтобы разделить славу красной звезды и земли. Джехових сказал нам: Придите и наслаждайтесь новым миром, который Я создал. Разделите между собой все его плоды, кроме древа знаний, которое является источником жизни. Но не разделяйте всё на земле, иначе вы умрёте.
  
  4. Но голос земли обратился к нам: Разделите всё, поскольку, по-правде, дерево вечной жизни Моё.
  
  5. И многие не повиновались голосу Отца, и теперь оказались связанными узлом жизни, которая теперь в их крови.
  
  6. И голос Джеховиха пришёл ко мне, произнеся: Сетантес, Мой сын, смотри, Я дал на твоё попечение из Моих эфирийных небес миллионы ангелов, и ты привёл их на землю, и они спустились с их высокого положения. Пойди, освободи их.
  
  7. И Я сказал: Что Я должен сделать? И Джехових сказал: Приведи слуг ангела в Хоред, поскольку там Я буду короновать Бога ваших небес и земли для искупления ангелов и смерт-ных. И это должно быть новым небесным королевством с этого времени и до конца мира. Поскольку это - время дуги Ван, и Я принёсу из эфирии Мою высоко возвысившуюся Богиню, Этисьяю, главного представителя Хармутов, и она должна короновать вас от Моего имени БОГОМ НЕБЕС И ЗЕМЛИ.
  
  8. Бог сказал: Когда Я говорил это в Хореде перед ангелами небес, большой свет, как солнце, был замечен спускающимся по небесному своду выше. И Я приказал, чтобы мои есейцы пели, восхваляя Отца и Его работы.
  
  9. Тем временем Я пересчитал ангелов Хореда, и их было двадцать семь миллионов и ше-стьсот тысяч, и это были те же, кто был в поездке при моём попечительстве, когда голос Джеховиха приказал нам посетить землю.
  
  10. Свет свыше быстро спускался к нам, как судно огня, он приближался всё ближе и ближе, пока мы не увидели, что он был более широким, чем место Хоред и всех моих ангелов-слуг.
  
  11. И через время великий свет опустился на плато Хоред, а вместе с ним прибыл миллион архангелов из дуги Ван, во главе с Аджи, на орбите Фоусанг в эфирии, и они имели регалии и короны от Орианского руководителя Хармутсов. Главной из архангелов была Этисьяя, и её брат Ятиахага, специальные уполномоченные от эфирийных небес.
  
  12. Когда они подошли ко мне, Этисьяя дала знак имени Джеховиха, приветствуя, оста-навливаясь и говоря: Приветствую! Во имя Джеховиха, и в любви Хармутсов, от руководителя Орианцев, мы приехали, чтобы приветствовать вас, первого Бога более низких небес, принад-лежащих материальной земле!
  
  13. Я сказал: Приветствую, O эмиссары Хармутса, Руководителя Орианских миров! Про-ходи, O Этисьяя, и ваш брат, и все ваши слуги! Это честь для Моего трона, во имя Великого Джеховиха!
  
  14. Архангелы тогда прошли вперёд, приветствуя, и Этисьяя сказала: Во имя Вас, O Дже-хових, Я нашла здесь трон!
  
  15. И она сделала так, чтобы возвысилась его форма и вещество, и она поднялась, а вместе с ней и Ятьяхага. А другие архангелы сформировали полумесяц перед троном, все они имели короны или диадемы, но они стояли вертикально. А потом ангелы Бога заняли свои места, чтобы они могли засвидетельствовать начало комиссии Джеховиха, но огни от колонн огня, бриллианты всех цветов и оттенков сбивали с толку многих из них от прямого наблюдения.
  стр. 16
  16. Когда всё было подготовлено, Этисьяя, стоя вертикально и блестя, как звёзда, подняла правую руку, говоря: ДЖЕХОВИХ! САМЫЙ МУДРЫЙ И СИЛЬНЫЙ! ОТ ВАШЕГО ИМЕНИ Я КОРОНУЮ ЭТОГО ВАШЕГО СЫНА, БОГОМ! ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРИАНЦЕВ, ХАРМУТСА, ВОЗВЫШАЮ ДО РАНГА БОГА, И ОТ ВАШЕГО ИМЕНИ, O ДЖЕХОВИХ, НАЗНАЧАЮ! ВПРЕДЬ БЫТЬ ИЗВЕСТНЫМ НАВСЕГДА НА ОРАВНОПРАВЛЕННЫХ НЕБЕСАХ, КАК ВАШ СЫН! МИР! МУДРОСТЬ! ЛЮБОВЬ! ВЛАСТЬ!
  
  17. И теперь левой рукой она высоко подняла корону, так, чтобы все могли увидеть и быть свидетелями, и снова дала знак от имени Джеховиха над короной, откуда пламя света зияло блестяще. Вслед за этим она поместила корону на голову Бога, произнеся:
  
  18. ВОЗВЫСЬСЯ, O МОЙ СЫН, СЫН ДЖЕХОВИХА! Немедленно миллионы душ сли-лись в один общий крик: Приветствую, O Сын Джеховиха! И Бог поднялся, имея корону на голове, и люди приветствовали его с вожделением, поскольку он был достаточно любим.
  
  19. Этисьяя сказала: приведите ваших пятерых главных Лордов, чтобы Я могла также ко-роновать их. Тогда Бог вызвал пять главных Лордов, которых он выбрал, чтобы они сидели у ног трона.
  
  20. Снова Этисьяя подняла правую руку, говоря: O ДЖЕХОВИХ! ВСЕМОГУЩИЙ! ОТ КОТОРОГО ПРОИСХОДИТ ВСЯ СЛАВА! ОТ ВАШЕГО ИМЕНИ Я КОРОНУЮ ЭТИХ ВАШИХ СЫНОВЕЙ ЛОРДАМИ ЗЕМЛИ И ВОДЫ ЗЕМЛИ! ОТ ГЛАВЕНСТУЮЩЕГО ОРИАНСКОГО ХАРМУТСА! МОИМ ПОЛНОМОЧИЕМ Я ВОЗВЫШАЮ ИХ В РАНГ ЛОРДОВ КОРОЛЕВСТВ НЕБЕС! МИР! МУДРОСТЬ! ЛЮБОВЬ! ВЛАСТЬ!
  
  21. Тогда Этисьяя взяла короны, которые вручили ей другие архангелы, и разместила их на головах Лордов, произнеся:
  
  22. ВОЗВЫСЬТЕСЬ, O МОИ ЛОРДЫ, И СТАНЬТЕ ЛОРДАМИ ДЖЕХОВИХА ДЛЯ ЕГО СЛАВЫ! И БУДЬТЕ ЛОРДАМИ БОГА, ВЛАСТВУЯ НАД ЗЕМЛЁЙ И ВОДАМИ ЗЕМЛИ, В ЛЮБВИ, МУДРОСТИ И СИЛЕ, ДА БУДЕТ ТАК!
  
  23. Лорды поднялись, имея на их головах короны Лордов, и снова многие салютовали с большим вдохновением. Когда аплодисменты прекратились, Этисьяя сказала:
  
  24. Мой Бог и Мои Лорды, дайте теперь знак во имя Джеховиха, чтобы Его слава могла быть исполнена. (Поскольку это являлось присягой при вступлении в должность.) (1)
  
  25. И Бог и Лорды салютовали Джеховиху перед слугами небес. И они стояли в стороне, выдерживая небольшое расстояние, и Этисьяя сказала:
  
  26. Смотреть на Весь Свет, направлял меня Джехових. Мой голос должен быть Его голо-сом. Посредством славы Веры в Него, Я Едина с Отцом.
  
  27. И овечья шерсть золотого оттенка опустилась сверху и охватила Этисьяю вокруг, и она стала похожа на центральную звёзду, испуская лучи света. Она была зачарована Джехови-хом. Через неё говорил Создатель:
  
  28. Сын Мой, уже Бог, Я вывел вас из материального мира, наделив постоянной жизнью. Верой Я вдохновил вас поступать независимо от того, как вы поступали. Веру дал Я вам, как дерево, где ВСЁ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ - это плоды. Этой верой в человеке Я питаю его изнутри к совершенствованию, чтобы он стал Моим сыном, по Моей добродетели. Согласно вашей мудрости и любви, Я дал вам силу; и вашей силой возвысил вас.
  
  29. Смотрите, в этот день Я дал вам королевство в атмосферии и сделал вас Богом над всеми королевствами небес. Это место должно быть вашим местом, и также Моим. Здесь будете вы распределять мудрость и законы, назначать офицеров от Моего имени и от доброде-тели Моей власти.
  
  30. И ваше королевство должно быть похоже на два королевства: Одно здесь, со слугами небес, и одно на земле с Лордами. Поскольку вы - место суда и Создатель приказов над всей землёй, и на небесах, принадлежащих земле.
  
  31. Протяните руку, Мой Сын, и оденьте себя в золотую овечью шерсть.
  
  32. Бог сделал знак, и затем поднял его руки вверх, говоря: Джехових! Джехових! Вашей командой Я призываю одеть меня Вашей золотой овечьей шерстью! Смотрите Я - Ваш Сын.
  
  33. И архангелы бросили одеяние и регалии, которые они принёсли из их эфирийной дуги в Аджи, и, верой, которая была в Боге, вещество полетело к нему и охватило его одеянием верхних небес.
  
  34. Тогда Джехових обратился к Лордам: Как Бог построил королевство в Хореде, и гос-подствует над этими небесами, и над вами и вашими помощниками, так должны и вы постро-ить королевства на земле, и вы должны управлять смертными от Моего имени, обучая их обо Мне и Моих вечных королевствах над небесным сводом. В доказательство моего голоса примите эти одеяния из серебра и золота от Моих архангелов.
  стр. 17
  35. Архангелы тогда одели Лордов в яркие одеяния. И Этисьяя вернулась от трона, всё ещё зачарованно говоря:
  
  36. Хотя, Моя Дочь Этисьяя возвысится в пламени огня, всё же Я, Джехових, буду пребы-вать с вами, O Бог, и с вами, Мои Лорды, теперь и всегда! И затем Этисьяя взяла руку Бога и провела его к центру трона, говоря: Сядь на этот трон, потому как это - королевство твоего Отца на более низких небесах земли!
  
  37. Когда Бог сел, восторг отступил от Этисьяи, и Свет Джеховиха прибыл и обосновался на Боге и Лордах. Но Этисьяя села в ногах трона, и вслед за этим сели и все архангелы.
  
  38. Бог сказал: Созерцай, та, что является величайшим творением самой себя над всем ос-тальным. Возвысься, O Дочь Джеховиха, и наслаждайся моим королевством, поскольку оно также является королевством Джеховиха. И Бог сошёл с места суждения и взял руку Этисьяи, и она поднялась, после чего Бог объявил час отдыха. Таким образом был установлен первый трон Бога на этих небесах. И теперь все слуги радостно перемешались вместе, и ангелы и архангелы.
  
  Сноски
  
  16:1 Знак - это круг дважды обрезанный. Для дополнительной информации см. Эметача-вах, Книга Сафаха.
  
  Глава II
  
  1. КОГДА час закончился, Бог снова поднялся на трон и маршалы подняли сигналы указа, и архангелы подошли и стали в полумесяце перед троном. Этисьяя сидела в ногах Бога, и блеск её неприукрашенной славы сохранял бело-жёлтый оттенок, сияя через все таланты, которые Джехових дал ей - совершенствование чистоты, мудрости и любви, - подобные которым наблюдали только Боги!
  
  2. Бог сказал: В Вашу честь, O Джехових, сделал Я сессию Вашего королевства на более низких небесах. Пока мужчина и женщина будут приносить Вам наследников, это королевство не прекратит прославлять Вас. Пускай Лорды приблизятся к трону.
  
  3. Есейцы запели, а тем временем маршалы и эскорт провели Лордов к трону. Когда они подошли, музыка прекратилась, и Бог сказал:
  
  4. Пять больших подразделений земли Я предопределил для вас, пяти Лордов во имя Дже-ховиха. Я разместил вас согласно числу жителей в этих частях земли и вашему относительному рангу на небесах. Когда вы разместитесь в своих соответствующих королевствах, у каждого из вас должно быть по двенадцать посыльных, обязанностью которых будет сообщение между вами и мной. Выберите своих посыльных сейчас до возрождения архангелов, чтобы они могли быть подтверждены и зарегистрированы на небесах.
  
  5. Лорды выбрали своих посыльных, и они были подтверждены от имени Джеховиха, и посыльные быстро сделали отчёт о своих именах и местах. Вслед за этим Бог сказал им:
  
  6. Вы были выбраны согласно вашим талантам; согласно вашей службе вы будете про-двинуты на более широкие области работы. Пусть мудрость, любовь и сила Джеховиха будет с вами всеми, да будет так!
  
  7. И теперь Этисьяя показала, что время её отъезда наступило.
  
  8. Бог сошёл с сидения для суждения, и на мгновение горесть охватила его, он взял руку Этисьяи, говоря:
  
  9. Возвысься, O Дочь Джеховиха, и иди своим путём!
  
  10. Этисьяя посмотрела вверх и, указывая туда, сказала: Мой дом находится в дуге Ван. Джехових будет вместе с вами и со мной! Мои посыльные будут приезжать к вам время от времени. Моя любовь будет пребывать с вами и вашими Лордами, а также с урожаем вашего возрождения. Во имя Джеховиха, прощайте!
  
  11. Этисьяя тогда прошла на судно огня; но прежде, чем она вошла внутрь, повернулась и бросила ещё один взгляд на хозяев Хореда, а затем сняла люминесцентные украшения, бросила их игриво над есейцами и быстро исчезла в свете.
  
  12. Есейцы скандировали и слуги архангелов присоединились к ним, и в тот же момент судно начало возвышаться, и это было похоже на тысячи колонн огня, окружающих одну величественную колонну, и, двигаясь по спирали, они поворачивались и возвышались. И когда оно набрало высоту, то стало похоже на возрастающее солнце; и затем выше и выше, став похожим на отдалённую звёзду, а затем оно вышло из поля зрения ангелов Хореда.
  
  13. Когда приказ был объявлен, Весь Свет начал собираться вокруг трона, покрывая Бога и Лордов. Джехових сказал через Бога:
  
  14. Услышьте, поскольку Я пребываю также с этими Моими Лордами небес.
  стр. 18
  15. Лорды сказали: Что мы должны делать? И Джехових ответил: Вызовите всех ангелов, чтобы они предстали перед троном Бога один за другим, чтобы Я мог рассудить их. Из тех духов, которые проживают в этом материальном мире, отберите каждого пятого, второго ранга, и пускай они пребывают в королевстве Хоред, и они должны работать только рядом с есейца-ми; но все остальные, первого ранга, должны пребывать в королевствах Моих Лордов, и они должны работать рядом с материальными.
  
  16. Маршалы тогда расставили ангелов и они прошли перед троном, и столь великой была мудрость Бога в наблюдении ангелов, что когда они прошли, он чувствовал уровень каждого мужчины и женщины. И тех, кого он определил для работы только в атмосферии, он вызвал, чтобы направить по одному пути, а те, кого он определил для земли, как главенствующих духов со смертными, направил по другому пути; и когда они все прошли, они были разделены правильно, согласно приказу Джеховиха.
  
  17. Бог сказал: Услышьте меня, O Лорды! Возьмите своих рабочих и расставьте по своим соответствующим местам на подразделениях и водах земли. И вы, Лорды, должны быть со мной, с Вашим Богом, для славы Джеховиха. Независимо от того, что вы делаете на земле, Я ратифицирую это на небесах; кого бы вы ни освободили с земли, Я приму его на небесах. Как вы сформируете и поднимите смертного человека, поставляя его дух в моё королевство, так же Я приму и вознагражу его.
  
  18. Чтобы эти ваши королевства были в согласии со мной и были моими, Я даю вам дос-таточно посыльных, и они должны ежедневно ходить между нами: Я выбрал их согласно мастерству и силе перемещаться с места на место.
  
  19. Пускай отчёт остаётся в рамках ваших собственных королевств, и эти отчёты должны быть вашими собственными, чтобы в последствие вместе перевезти наверх в следующем возрождении.
  
  20. И, кроме того, вы должны вести отчёт совместно со мной, отдельно от вашего собст-венного отчёта, согласно отношениям вашего королевства с моим.
  
  21. Когда смертные будут умирать и перерождаться в духе, вы должны принимать их и включать их в ваши отчёты как есейцев, знаменуя новорождённого на небесах. И для этих есейцев вы должны обеспечивать временные местожительства, где они должны останавливать-ся, некоторые в течение нескольких дней, а некоторые от одного года и более. Их номера и кондицию вы должны сообщать мне через посыльных, а Я пошлю суда, чтобы перенести их в Моё королевство.
  
  22. Вы должны назначить асафов, чьей обязанностью будет получение есейцев от ашар.
  
  23. Пока смертный живёт на земле, ашары должны пребывать вместе с ним, охраняя его от имени Лорда и от Моего имени. Но когда он умирает, ашар должен оставить есейца асафу, говоря: Во имя Джеховиха, примите этого новорожденного духа. Он был Моим протеже; для добра или зла в нём, рассудите его для Меня. И ашар должен предоставить отчёт смертной жизни есейца, и отчёт должен остаться в пределах ваших собственных королевств.
  
  24. И асаф должен взять есейца, говоря: Во имя Джеховиха, Я принял этого новорождён-ного духа. Он должен быть моим протеже, согласно заповедям Лорда моего Бога. Он должен отвести есейца к месту для переправы, где у него будут няни и дежурные, согласно его требованиям.
  
  25. Когда суда прибудут в ваши королевства, асафы должны выстроить всех есейцев, ко-торых они получили, и Мой чиновник должен получить их и переправить их в Моё место на небесах.
  
  26. Когда Бог закончил инструктирование Лордов, Лорды ответили: Мы будем вашими Лордами, O Бог, поступая по вашим указаниям, для славы Джеховиха, нашего Отца.
  
  27. Бог сказал: Каждому из вас Я дал большое подразделение земли и каждое подразделе-ние нужно назвать в честь вас, каждого в его месте.
  
  28. Именно тогда были назначены местности: Вхага (Пан); Джуд (Азия); Тоури (Америка); Бокси (Африка); и Дис (Европа). И земли назвали по именам Лордов и таким образом они вошли в книги небес в Хореде, приказом Бога от имени Джеховиха.
  
  29. И отчёт Большой Змеи был показан небесному своду Темьйи в третьем кругообороте кьворкума и двадцать четвёртом Данха. (2)
  
  30. Когда всё было закончено, Лорды вернулись и сели в ногах трона, и есейцы скандиро-вали гимн похвалы Джеховиху и всему множеству, объединённому там.
  
  31. Когда гимн был закончен, Бог поднялся, стоя среди моря света и поднимая обе руки, сказал: O Джехових! Всемогущий и постоянный! Помогите Вашим слугам в основании этого Вашего Королевства для Вашей славы! Мир, Мудрость и Власть!
  
  32. Затем, сооружая знак имени Джеховиха правой рукой, он спустился к ногам трона и взял руки Вхага. Он сказал Лорду Вхага: Возвысься, сын мой, и иди своим путём; и Джехових благословит вас.
  
  33. Вхага поднялся и стал в стороне, и затем в подобной манере Бог поднял других четы-рёх Лордов, и они также стали в стороне.
  стр. 19
  34. Маршалы прошли, приветствуя трон, а после них Лорды, также приветствуя; а после них прибыли асафы и, наконец, ашары; и процессия прошла полным ходом, исчезая между столбами огня, которыми рабочие Бога украсили вокруг Хоред.
  
  35. Это было начало первого королевства на более низких небесах, и первым господством Лордов на земле.
  
  Сноски
  
  стр. 18:2 Это представляет возраст земли на то время, как 9 470 500 лет.
  
  Глава III
  
  1. И Бог назначил на небесах инспекторов ангелов, чтобы рассмотреть землю и атмосфе-рию; и астрономов, чтобы отметить места звёзд; и счетоводов, чтобы перечислить жителей земли и атмосферии, оценить их и распределить по местам; и медсестёр и врачей, чтобы лечить есейцев и управлять ими; и строителей небесных особняков; и ткачей тканей для того, чтобы одевать новорождённых есейцев; и строителей небесных судов для того, чтобы переносить жителей с места на место. И Бог назначил офицеров и учителей для всех их, согласно рангу.
  
  2. И когда Бог закончил свои назначения, люди были распределены на небесах все по сво-им местам, чтобы начать работу, данную им. И Бог призвал асафов и обратился к ним:
  
  3. Пойдите вниз на землю и принесите мне первые плоды возрождения.
  
  4. И асафы сказали: Ваше желание - наше желание, но что вы имеете в виду, говоря о пер-вых плодах первого возрождения?
  
  5. Бог сказал: Духов мёртвых. Асафы сказали: Духи мёртвых. Кто это?
  
  6. Бог сказал: Когда материальные выходят из своих материальных тел, это нужно назы-вать СМЕРТЬЮ.
  
  7. Асафы сказали: Кто тогда духи смерти? И Бог ответил на это: O вы это те, что умерли в младенчестве, как вы можете не знать материальные вещи? Пойдите в таком случае к моему Лорду Вхага и он покажет вам.
  
  8. Асафы отбыли и спустились на землю, и Лорд, через ашар, прислал к асафам пятьсот есейцев, и они привели их в Хоред, к трону Бога. И Бог сказал им: Кто они?
  
  9. Асафы сказали: Они - первые плоды первого восстановления. Смотрите, мы знаем те-перь начало и конец материального; земное тело этих есейцев было всего лишь маткой, от которой они теперь освобождаются.
  
  10. Бог сказал: Хорошо. Возьмите этих есейцев, накормите и оденьте их, поскольку это - ваша работа.
  
  11. Асафы ответили: Увы, мы пытались кормить их всей пищей, которую едим сами, но они её не едят.
  
  12. Бог сказал: Увы, O невинные! Вы питаетесь пищей эфирии; у этих есейцев должна быть пища атмосферийцев, так же, как материальные питаются материальной пищей. Пойдите, тогда, выполните это первое возрождение; поскольку стольким, скольким вы преподнесёте из них, столько будет поднято со временем.
  
  13. Асафы тогда отбыли, беря есейцев с собой. Но через время они возвратились снова к Богу, говоря:
  
  14. Смотрите, O Бог, мы собрали с атмосферы деревья всех видов, семена и растения, ко-торые растут на земле, все самые красивые, по нашему мнению, и приятно пахнущие, и мы дали их есейцам, но они не едят. Будучи встревоженными, мы снова поспешили к вам за информацией.
  
  15. Бог сказал: O обладатели крохотной мудрости, зная о большей части небес и так мало о земле. Пойдите назад в то место, откуда вы привели этих есейцев, и изучите, какой пищей они питаются.
  
  16. Асафы возвратились со всей поспешностью, чтобы научиться относительно пищи. И в назначенное время они снова предстали перед Богом, приветствуя и говоря:
  
  17. Что нам делать, O Бог? Смотрите, эти есейцы, пока были в материальной форме, пиро-вали рыбой и червями. Как мы можем принёсти им часть атмосферийных вещей?
  
  18. Бог сказал: В прошлый раз, когда вы были здесь, вы сказали, что собрали части атмо-сферийских деревьев, семян и растений, растущих из земли. Почему тогда, вы не можете собрать части атмосферийских рыб и червей?
  
  19. Асафы сказали: Увы, это различие мы рассмотрели: Деревья, растения и плоды испус-кают восхитительные атмосферы, самые питательные для духа, но то, что испускается от живущей рыбы и живущего червя - это ужасный запах, пот и мертвячье испарение вещества. Что, тогда, нам делать?
  стр. 20
  20. Бог сказал: Пойдите в то место, где смертные убивают рыбу и червей; в то самое вре-мя, когда смертные кусают их своими зубами, возьмите от рыбы из их рук и ртов части атмосферийской пищи и дайте их этим есейцам. Помните, также, что постепенно вы должны прививать им вкус к другим видам пищи.
  
  21. И как вы сделаете это для этих есейцев, делайте также и для следующих, помня, о том, что пища, которой питаются люди, пришедшие из материальной жизни, необходима им в духовном состоянии на период акклиматизации после входа в атмосферию; и подобным веществом они пока что и будут питаться. Асафы тогда отбыли.
  
  22. В третий день после вышеупомянутого, Голос Джеховиха прибыл к Богу, говоря:
  
  23. Мой Сын, смотри, что неосмотрительно сделали асафы от твоего имени! Они прибыли в рыболовство и поступили плохо, собирая пищу для есейцев, и на их стороне стояли есейцы, говоря: Почему вы собираете пищу для нас? Смотрите, мы теперь сильны в духе; перенесите нас, чтобы мы собирали пищу для самих себя. И асафы сказали: Это выглядит неплохо; сделайте, как вы желаете.
  
  24. Вслед за этим, есейцы вернулись к рыбакам и рыбачкам, которые ели сырую плоть, и есейцы брали часть еды от атмосферийцев, и наелись достаточно. И затем асафы сказал им: Вы пировали достаточно; теперь поехали отсюда вместе с нами.
  
  25. Но есейцы привыкли к рыбакам и рыбачкам и не хотели отбывать. Асафы, не зная, что делать, обращались к Моему имени. Быстро пошлите к нам кого-нибудь, O Бог, кто имеет навыки в избавлении, чтобы Мои есейцы сохранили способность к вечной жизни.
  
  26. И Бог вызвал квалифицированных избавителей от привыканий, и торопливо послал их с посыльными к месту рыболовства.
  
  27. Джехових сказал: Из деревьев, плодов, цветов, зёрен, семян и корней, которые растут в земле, создал Я непрерывный урожай, идущий вверх в атмосферу, что должно быть пищей для новорожденных духов людей на небесах. Но кто ел плоть на земле, не должен искать духовную пищу на небесах, он должен возвратиться к скотобойням и столовым, где едят плоть, и он должен пировать на атмосферийской части прежде, чем оно сгниёт. Охраняйте их, чтобы они не привили себя к смертным, пирующим на их банкетах и, таким образом, не опустились к саморазрушению.
  
  28. После многих дней асафы предстали перед Богом, говоря: Врачи разъединили тех, что были связаны, и мы перенесли их. Разве нашей работой днем и ночью будет ведение этих есейцев, находя для них одежду и пищу? Вот, что наблюдали мы: Чем больше мы делаем для них, тем меньше они делают для себя.
  
  29. Джехових говорил через Бога: Няню Я предусмотрел для новорождённого, но когда он вырос, Я приказываю, чтобы он смотрел сам за собой, так он может иметь славу в Моих королевствах. Одним только милосердием вы не можете поднять человека; но будьте прилеж-ны, чтобы обучить его пытаться непрерывно расти над собой, в чём лежит слава мужественно-сти.
  
  30. Асафы сказали: Если мы оставим в покое есейцев, то они возвратятся снова к рыбо-ловству и понизятся до смертных, ничего не делая, кроме кушанья.
  
  31. Бог сказал: Около рыболовств, но в атмосферии, пойдите и вылепите колонию, и это должна быть ваша колония на небесах. Туда отведите этих есейцев, не показывая им путь к рыболовству. В колонии заставьте их работать, плести, делать одежду и иную продукцию; но ходите за едой в рыболовства, и приносите достаточно каждый день, давая только тем, кто трудится, а так же инвалидам и беспомощным. Этим вы должны вдохновить их к труду, который является основанием для роста духа; и с течением времени они будут не только заботиться о себе, но и присоединяться к вам и помогать другим, что является началом второго возрождения.
  
  32. Смотрите, этот урок научил вас: Что согласно питанию и привычкам смертных на зем-ле, вы должны обеспечивать этим их духов перед вступлением на небеса.
  
  33. Выберите, поэтому, из ваших людей достаточное количество, чтобы произвести все вещи, требующиеся для восхитительной колонии, будь это пища, одежда, детсады, больницы, храм или танцовня, чтобы принять так много есейцев, сколько может быть освобождено от земли, поднимая их в промышленности, достоинстве, мудрости, радости, любви, благосклонно-сти и обожании, и это должно быть новыми небесами для всех вас.
  
  34. Вы выбраны Мною, и колонию, созданную в качестве примера для всех королевств, Я построю на своих небесах. Приближается время, когда вся атмосфера вокруг о земли должна быть заполнена бесчисленными миллионами ангелов, произошедшими от земли.
  
  35. Будьте быстры в своей работе; люди переносятся от земли в небеса быстро, и каждая колония, которую вы основываете, должна создаваться вовремя и быть большим королевством, требующим опытных рабочих. Кто будет работать наиболее эффективно для Джеховиха, того Я продвину в более широкие области.
  стр. 21
  36. Это как один из краеугольных камней Сеффаса, и его дом должен охватить атмосфе-рию и всю землю. Слова уже пускают корни во ртах смертных; и десятки тысяч лет они будут воевать за господство; могущественные против могущественных; темнота против темноты. Сотни миллионов будут убиты в войнах на земле, а их души будут брошены в хаос. Даже сейчас, когда Вы созерцали этих духов, прикрепляющихся к смертным ради пищи, в то же самое время духи в хаосе, миллионы из них, носятся над полями сражений, которые продол-жаются до сих пор; или, прикрепившись к смертным, приводят их к безумию и смерти.
  
  Глава IV
  
  1. ТАКИМ ОБРАЗОМ Бог установил колонии на небесах для приёма духов смертных; и колонии имели искусство исцеления, образования, промышленность, драпировку, предприятия, здание судов, и все вещи, требуемые для духа, а так же те материальные вещи, которые нужны только смертным.
  
  2. И большая работа навалилась на слуг Бога, который основал эти вещи, трудясь день и ночь, размещая есейцев и предусматривая для них пищу и одежду. И многие из слуг Бога оплакивали то, что они прибыли на материальную землю, и они создали песни и гимны жалоб, и они пели даже во время работы.
  
  3. Бог был обеспокоен, что они жалуются в присутствии есейцев, и он созвал надлежащих чиновников, чтобы они могли упрекнуть их; но, смотря на это, свет Джеховиха говорил от трона:
  
  4. Не упрекайте их, O Мой сын. Разве Я не командую ими, говоря: Смотрите, Я создал но-вый мир; приезжайте и наслаждайтесь им и землёй. И когда они прибыли, разве Я не сказал им: Наслаждайтесь всеми плодами земли, кроме плода дерева жизни, чтобы они не умерли. Но материальное общалось с ними, и они поверили в материальное. Почему тогда они жалуются? Разве они не помнят свои прежние дома в эфирии и не стремятся возвратить их?
  
  5. Но ищи путь, O мой Сын, чтобы сделать их жалобы славой в душах есейцев, чтобы они также могли стремиться к более высоким небесам.
  
  6. Голос отбыл, и Бог, чувствующий мудрость Джеховиха, приказал, чтобы определённые офицеры собрали гимны и внесли их в библиотеку Хореда, на небесах, и это было сделано.
  
  7. Вот, примерная манера их жалоб:
  
  8. Где мой дом, O Джехових! Где Я был счастлив, и где блуждали мои ноги.
  
  9. Я жил с Вашими слугами, далеко-далеко! В сверкающей славе.
  
  10. O песни в Ваших поднятых королевствах! когда Я буду радоваться музыке моего соб-ственного дома?
  
  11. O где те искрящиеся бегущие воды? O времяпрепровождения и банкеты любви!
  
  12. Где это, O Джехових? Это был мой дом в высоких небесах!
  
  13. Я упал, Я упал в темноту! Блуждающая душа во мне ведёт меня дальше.
  
  14. Сады Джеховиха стояли с каждой стороны. O бессмысленные ноги, уведите меня под опёку!
  
  15. Я был соблазнён отправиться в темноту; сладкие ароматы высились над темнотой.
  
  16. Запутанный в Вашей славе, O Джехових! Я заблудился. Я был потерян!
  
  17. Музыка Ваших сфер была закрыта. Я был окружён темнотой!
  
  18. Где мой дом, O Джехових? Почему Я оставил его?
  
  19. Кристаллы и высокие арки с каждой стороны. Полные, выделенные, яркие.
  
  20. И песни моей милой любви! Таков был мой дом и место разгула!
  
  21. Я обменял их всех и удивляюсь этому. Похоронили меня в непрозрачном, в темноте!
  
  22. O мой дом на высоких небесах! Радость, песня, отдых и любовь, ясно сияющие.
  
  23. O Джехових, Вы дали мне сыновей и дочерей. Из этой темноты родились мои драго-ценные камни!
  
  24. O Я буду полировать их. Семья моей семьи, Я подниму их!
  
  25. Богини на небесах свыше приедут. В судах, спускающихся в огне!
  
  26. Мои драгоценности должны вступить и возвыситься вместе со мной. Мы будем искать мой дом; небеса отдыха!
  
  27. Я вижу Вас, O Джехових, издалека. Выше, чем самые высокие из небес!
  
  28. O спешите, мой дом и мой отдых! O созревайте, мои драгоценные диадемы!
  
  29. O заберите нас в эфирийные миры.
  стр. 22
  30. Но никто не мог повторить их многочисленные жалобы, поскольку их было сотни ты-сяч. И поскольку эфирийцы пели их, есейцы, новорожденные и атмосферийцы, слушали, и внимали с тоской и смотрели вверх.
  
  Глава V
  
  1. В первый год в Хореде в королевство Бога на небесах было принято полтора миллиона есейцев: мужчин, женщин и детей, родившихся на земле. Но в различных подразделениях земли, подконтрольных Лордам, всё ещё оставалось три с четвертью миллиона есейцев, будучи, по большей части, эмбрионами.
  
  2. За первые сто лет на земле родилось сто семьдесят миллионов есейцев. Столько же то-гда было в трёх поколениях Айхинцев; к слову, в те дни число жителей земли (не включая асуанцев, которые не были созданы для вечной жизни) было пятьдесят четыре миллиона. И каждый из Лордов уже имел небесные места, которые становились большими королевствами.
  
  3. В те дни период в пять лет был выделен для есейцев, как время их младенчества на не-бесах, но некоторым из них, требующим нянь и помощников, потребовалось намного больше лет.
  
  4. После пяти лет есейцев уводили из детдомов, и им преподавали символы и объекты, рудименты образования; и обучали процессиям, музыке, танцам и гимнастике; но каждый день от них требовалось уделять некоторое время практике, некоторым - в плетении, некоторым - во вращении, а некоторым - в транспортировке. (3)
  
  5. Голос Джеховиха направил Бога, говоря: Структура Моего Королевства на небесах тре-бует от вас, что бы вы сделали всю работу приятным упражнением для роста духов в моих доминионах.
  
  6. И Бог приказал, чтобы офицеры царства Хоред увеличили время рабочей смены, со-гласно возрасту и силе духа, полученного от земли, и это было сделано.
  
  7. Джехових снова обратился к Богу: Во всех работах выделите тех, кто возник от земли, позвольте им действовать свободно и делать всё, что они пожелают; но вы не должны перено-сить их одних к родне на земле, чтобы из-за их любви к ним, они не привязывались к ним, связавшись со смертными. И после того, как они проживут пятьдесят лет на небесах, вы не должны разрешать им возвращаться к смертным и направлять их к этому, поскольку в этот период у них не должно быть никакого желания привязываться к смертным.
  
  8. Снова Джехових сказал: С такой скоростью, с которой вы приспосабливаете к работе родившихся на земле духов для помощи в возрождении других, вы будете делать это от Моего имени.
  
  9. И Бог и его Лорды так и делали; и в период ста лет до второго уровня было поднято двадцать миллионов душ, которые прибыли с земли. И многие из них в полной мере постигли предприятия, детдома, школы и больницы на небесах, и по многим вещам они соответствовали требованиям их учителей.
  
  10. Голос Джеховиха прибыл к Богу, говоря: Хорошо бы отдохнуть, Мой Сын. Смотрите, вы трудились сто лет, день и ночь, без перерывов. Поэтому вы должны назначить других офицеров на места вышестоящих, и распространить королевство Хоред таким образом, чтобы оно покрыло всю землю Вхага (континент Пан). И ваш самый эффективный офицер от Моего имени должен занять ваше место на троне на короткий период времени, поскольку вы должны отправиться в путешествие и посетить пятерых Лордов земли и их королевства.
  
  11. И вы должны взять вместе с собой тысячу геральдов, тысячу посыльных и пять тысяч музыкантов. И у вас должно быть достаточное судно, чтобы перенести ваших слуг, и оно должно быть, словно ваш дом, куда бы вы не отправились. Проследите и установите все вещи для того, чтобы отбыть в поездку на один год.
  
  12. И Бог призвал инспекторов, которые принёсли карты земли и небес, показывая лучшие места для того, чтобы расширить королевство Хоред.
  
  13. И Бог назначил пятьдесят губернаторов для пятидесяти требуемых мест, и каждому из них он дал пять тысяч мужчин и женщин, чтобы они сопровождали их. И когда они были выбраны, Бог обратился к ним с трона:
  
  14. Вас избрали согласно заповеди Отца; и по Его приказу Я приеду в ваши соответст-вующие места и оснащу вас всем, что требуется для того, чтобы создать колонии во имя Джеховиха. Поскольку вы засвидетельствовали основание Хореда архангелу Этисьяя, поймите, Я приеду ко всем вам. Пойдите и возьмите ваших слуг и заложите основания своих городов. Поскольку вы учились у меня, пойдите дальше того, что сделал Я; и поскольку вы будете делать маленькие колонии и маленькие города, Я дам вам на попечение нечто великое, когда вы подготовитесь для этого.
  стр. 23
  15. Когда Бог закончил, маршалы возглавили строй, и слуги последовали за их губернато-рами вдоль трона, салютуя знаком с именем Джеховиха, которым отвечали поднятые руки Бога. Тем временем есейцы пели о славе Джеховиха. И в тот же час слуги отбывали и оставля-ли позади огненные столбы.
  
  16. Когда всё успокоились, Бог сказал: Пускай строители судов начинают теперь строить судно для меня и моих слуг, пока есть время. И пускай определители уровней выберут из моих рабочих, которые трудились сто лет, день и ночь, без остановки, тех, кто станет моими компаньонами и слугами в моей поездке; их следует выбрать, согласно их уровню.
  
  17. И они были выбраны и записаны.
  
  18. И Бог сказал: Пока Я буду отсутствовать, на моём троне будет сидеть исполняющий обязанности Бога, тот, кто стоит на самом высоком уровне. Согласно вкладу, который он сделал для возрождения есейцев, он будет вашим и моим Богом.
  
  19. И Бог приказал, чтобы определители уровней представили перед троном отчёты, что-бы Совет Хореда мог решить этот вопрос. И это было сделано.
  
  20. И Хайах, эфириец, был выбран. И Бог приказал, чтобы они послали слово к Хайаху, с эскортом, чтобы провести его к столице.
  
  21. В назначенное время эскорт привёл Хайаха во дворец царства Бога, и Бог сел на трон. С музыкой они вошли и выстроились перед троном, формируя полумесяц, с Хайахом между рожками.
  
  22. Бог сказал: По указу Джеховиха, Я вызвал вас, O Хайах. Я долго знаю вас, ещё по дру-гим мирам. Из всех самых наивысших качеств человека, которые только может включить в себя один человек, вы самый идеальный из всех в моём королевстве. Ваша работа для общего поднятия Хореда наилучшая, чем все остальные. По этой причине вы предпочтительнее и, посредством выбора Джеховиха, вы будете моим помощником пока Я здесь, а в моё отсутствие будете моим лучшим Богом во имя Отца.
  
  23. Хайах сказал: Это желание Джеховиха, продолжайте.
  
  24. Бог ударил молоточком, и святой совет поднялся к их ногам. Бог сказал: Во имя Дже-ховиха, Я приветствую вас, Хайах, как Бога Тека (см. Ахиодзан, в конце Книги войн против Джеховиха), для того, чтобы вы держали власть в Хореде. Подойдите и примите мой трон для пользы Отца. Маршалы тогда подвели Хайаха к ногам трона, Бог спустился, взял его руку и повёл наверх. И пока они шли, свет, словно золотой огонь, снизился от небесного свода, посланный высоко возвышенными королевствами; и Бог и Хайах были охвачены им вокруг и освещены.
  
  25. Бог сказал: Вашей Мудростью, Любовью и Властью, O Джехових, Я принимаю этого Вашего сына на Вашем Троне. Будьте с ним в Мудрости и Силе для Вашей славы вечно! Да будет так!
  
  26. Бог поднял прут, махая им, и дождь спустился с небес. Хайах сказал: От Вашего име-ни, O Джехових! После чего Бог протянул руку к Джеховиху, говоря: Дайте мне корону для Вашего сына, Бога Тека, O Джехових!
  
  27. И оттуда спустилась, словно маленькая и очень удлинённая звёзда, излучая свет золота и серебра, и опустилась на руку Бога, и он вылепил из неё корону и украсил её знаком БОГА ТЕКА, и поместил её на голову Хайаха, говоря: Во имя Джеховиха, Я короную вас, чтобы вы сидели на троне в Хореде во время моего отсутствия.
  
  28. Хайах сказал: Ваш сын, O Джехових, должен выполнить Ваши заповеди в мудрости и любви. Отец, Создатель миров, дал Своему сыну отдых и комфорт за славу, которой он окружил Его имя! Да будет так!
  
  29. Совет сказал: Да будет так! Есейцы запели гимн похвалы Джеховиху. И Бог повёл Хайаха и усадил его на троне, говоря: Вы Бог от моего и Джеховиха имени. И так как Я теперь спускаюсь на землю, чтобы пребывать в течение сезона, вас должны знать, как Бога земли и небес.
  
  30. Таким образом Бог отбыл из Хореда и сел на судно, взяв с собой семь тысяч мужчин и женщин эскорта, около тысячи есейцев и команду из трёх тысяч служащих для работы на судне.
  
  Сноски
  
  стр. 22:3 В другом месте нам говорят, что 'океан посылает вверх пар, чтобы земля улуч-шала своё растительное вещество по духовной части, сосредоточенной в плато, там, где расположены более низкие королевства небес. Здесь трудились духи для смертных, но труди-лись духовно.' Следовательно, в духовном пути у духов есть транспорт, фабрики и все другие отрасли промышленности.
  
  Глава VI
  
  1. И Бог направился в области губернаторов небесных поселений на земле, к тем, кого он назначил и послал сюда; и как сам он был уполномочен Джеховихом управлять в Хореде, так же он установил каждого губернатора управлять своим городом.
  стр. 24
  2. И губернаторы располагались в пределах Вхага (Пан) на отдалённых расстояниях, и Бог послал посыльных к ним, уведомляя относительно времени своего прибытия.
  
  3. И Лорд, уведомлённый о поездке Бога, установил протекторат в королевстве Лорда в городе Улоо, на земле, и присоединился к судну Бога, и ездил с ним всюду по Вхаге, присутст-вуя при инаугурации губернаторов на этих небесах.
  
  4. Каждому и всем губернаторам Бог говорил: Помните, что то, что дано моим губернато-рам, принадлежит вещам на небесах; заботы Лорда принадлежат земным вещам, а ангелам - работа с материальными. Но вы должны проявить внимание к есейцам, получая их на небесах, обеспечивая их местами пребывания и, из-за их беспомощности, снабжая пищей, одеждой и рудиментами обучения.
  
  5. Бог сказал: Помните также, что придёт время, когда каждое из губернаторств станет не-зависимым королевством; и вместо того, чтобы быть губернаторами, вы возвыситесь в качестве под-Богов.
  
  6. После того как Бог установил губернаторов, Лорд убедил Бога посетить свои владения в Улоо, и оттуда обойти землю и увидеть смертных, с которыми имел дело Лорд. И Бог согла-сился, и Лорд послал посыльных до его приезда, чтобы дом Лорда, построенный смертными, мог быть пополнен и вычищен.
  
  7. И протекторат записал ашар, и ашары произвели на смертных впечатление, чтобы те поехали, убрали и подготовили дом Лорда. И таким образом смертные приступили к работе, убрали место и подожгли ладан милостивого мирра и хепатана, даже не зная, что они выполня-ли указ Лорда.
  
  8. Когда судно Бога прибыло в город Улоо, смертные увидели его высоко в воздухе, и они боялись и торопливо бежали, чтобы проконсультироваться с пророком Лордом. И пророк сказал: Смотрите, Бог прибыл с небесного свода в море огня.
  
  9. И Бог сделал так, чтобы судно стало невидимым, чтобы избежать страха, который мог распространиться по земле, и он направился со своими слугами в дом Лорда, и они пришли и коснулись вещей, сооружённых смертными, чтобы они могли прочувствовать материальное.
  
  10. И Лорд дал банкет, и ангелы Бога остановились на четыре дня, внедряя товарищество с ашарами, которые главенствовали над смертными. И ашары провели ангелов Бога среди смертных в то время, пока смертные спали и бодрствовали, показывая им всем вещи.
  
  11. И из-за присутствия слуг Бога, смертные были пробуждены новой энергией к тому, чтобы поклоняться Лорду, вставая рано, направляясь к дому вероисповедания и продолжая так весь день, и ни один из них не знал причину этого.
  
  12. Вечером четвёртого дня Бог приказал, чтобы его слуги подготовились к возобновле-нию поездки, и судно было снова освещено и установлено на курс.
  
  13. Бог сказал: O Джехових, который создаёт всё, посмотрите вниз и благословите вашего Лорда! Он покинул своё высокое положение в эфирии, придя к этим бедным смертным, чтобы поднять их. Он трудился с ними уже на протяжении ста лет. Три поколения возвысились от земли, и они начинают прославлять Вас в Ваших королевствах выше земли. Кто, как не Вы, O Джехових, может наградить Лорда или познать его тяжёлые испытания! Смотрите, человек вырос на земле, говоря: Нет никакого Лорда и никакого Бога. Но его ноги и руки направляются каждый час дня. Да, когда он вступает в невидимые миры, они становятся видимыми; но он беспомощен в незнакомом месте. И Ваш Лорд обеспечивает его и обучает в Ваших королевст-вах. Ваш Лорд ездит с места на место на земле. Он находит угол и говорит: Здесь Я построю город. Он наставляет ангелов, и они вдохновляют человека на земле приезжать и строить город. И когда город построен, человек говорит: Смотрите, нет никакого Бога и Лорда.
  
  14. Лорд сводит материальных вместе и охраняет их день и ночь; но человек поворачивает в сторону к борьбе и разрушениям. Тогда Ваш Лорд уводит ангелов из города из-за обозлённо-сти смертных; и позже город ложится в руинах. Но человек не ведает причины. Всё же Ваш Лорд тяжело трудится день и ночь, наблюдая, охраняя и борясь за то, чтобы поднять человека из темноты. O Джехових, Отец, благослови Вашего Лорда и его слуг! Ускорь то время, когда человек постигнет основы Ваших королевств!
  
  15. Лорд сказал: O Джехових, всегда Присутствующий! Услышь слова твоего Бога. Того, кто постигает целую землю и небеса земли, не зная ни дня, ни ночи. Он ведёт дела с миллиона-ми; его правосудие достаточно для всех.
  стр. 25
  16. Прославьте его, Вашего Сына, на небе и земле. Он назначает моду в домах Лордов и мельчайшие частички в великой мудрости. Его любовь - слава всех людей; его силе дана мода ваших начинаний. Дайте стремительность, отдых и радость в творении ему, Вашему Богу!
  
  17. Смертные города Улоо собрались вместе для поклонения, и они пели и танцевали для Лорда, и ангелы также участвовали в пении. И Бог пошёл и сел на алтаре и осветил его, чтобы смертные могли увидеть его. И главный пророк подошёл к месту Лорда, и Лорд приложил руку ко лбу пророка, поскольку так он мог говорить от имени Бога.
  
  18. Пророк сказал: Смотрите на меня, Я - Бог небес и земли, и мои слова выходят изо рта этого моего пророка. Содержите святыми четыре дня луны, поскольку это - дни Лордов. (См. церемонии Сафаха, и также Месс) Не делайте зла, но боритесь за мудрость и за хорошие дела. И когда вы умираете, на самом деле, вы продолжаете жить, поскольку у меня есть места, подготовленные для вас на моих небесах. Радуйтесь и веселитесь, поскольку Лорд живёт и господствует.
  
  19. Когда пророк закончил, Бог поднялся с алтаря, и его спутники-слуги также, и, салютуя Лорду от имени Джеховиха, исчезли в небесах.
  
  Глава VII
  
  1. Как смертные пересекают на материальных судах материальный океан, так же и судно Бога пересекло океан атмосферии. Как человек, имеющий пятерых сыновей, посылает четырёх в отдалённые страны и оставляет одного дома, так поступил и Бог с пятью Лордами, завещан-ными ему Великим Джеховихом.
  
  2. И теперь Бог отбыл на судне из Хореда, направившись на небеса, чтобы посетить его четверых отдалённых сыновей, Лордов четырёх Великих подразделений земли, которые занимались со смертными и духами мёртвых для славы Джеховиха.
  
  3. Сначала он направил своё судно к Джуду, Лорду Джуду, двигаясь низко над землёй, связываясь с ней, и тем самым, вытягивая топливо из высоких лесов, чтобы накормить фосфо-ресцирующее пламя, они двигались медленно, пока не достигли дикого побережья на западе Вхага. Здесь остановил он своё судно, первый Бог первых Лордов земли, его навигаторы определили расстояние широкого моря вперёди; затем, собрав топливо и пищу от богатых возделанных земель, он заполнил судно полностью, он и его путешествующие слуги.
  
  4. И Бог вошёл, скомандовав: Идём дальше, идём дальше! Дальше в море небес! И на за-гружённом судне Бога на синих ветрах небесного свода, высоко взлетев над чёрными облаками, они перепрыгнули через материальный океан. И музыка его тысяч есейцев прыгнула вперёд во времени и мелодия к волнам, обильным и неподвластным.
  
  5. Джехових смотрел вниз из самых высоких из всех небес, Его постоянного трона тронов, говоря: Вперёд! Вперёд! Приручите элементы, O Бог! O человек! Земля - ваша, воздух выше - тоже ваш. Протяните руку и приручите элементы, которые сделал Я.
  
  6. Ускорившееся силой мысли судно Бога неслось вперёд; и его прожектора, излучающие свет, указывали на цель перед другими путешествующими Богами и людьми, двигающимися на судах в других направлениях по путям путешествий в широких океанах блеска Джеховиха.
  
  7. Весело пела команда, танцевала и обозревала широкое пространство, рассекая про-странство, где неслись вверх и вниз суда неведомых цветов и изумительной стремительности.
  
  8. С одной стороны возрастающая луна, с другой - наливающееся солнце; ниже стелятся чёрные облака и материальный Великий океан; а в вышине мерцающие звёзды и планеты Великой Змеи на его длинном пути.
  
  9. Бог пришёл и рассмотрел сцену; и власть Джеховиха переместилась в него. Тогда со-брались вокруг него его семь тысяч возлюбленных и попутчиков. Бог сказал:
  
  10. Все Ваши места новы, Великий Джехових! Тысячи лет Я смотрел на Ваш несравнен-ный блеск, видимый и невидимый; но Ваша слава растёт более богато день за днём. Когда Ваш голос прибыл ко мне, больше чем сто лет назад, говоря: Пойди, Мой сын, Я создаю новый сад; возьми некоторых рабочих и поработай на почве; Я предвидел продолжительную работу с целыми поколениями, которые возникнут из земли. Я боялся и дрожал. Я сказал:
  
  11. Как это будет, O Джехових? Должна ли новая земля быть населена, и смертные идти по своему пути, как и в других мирах прежде? Сначала в полезной любви, вероисповедании и должном почтении Богам, а затем на протяжении многих веков хоронить себя в кровавых войнах? O направь меня, Отец! Джехових! Я возьму Ваш сад на сезон и буду ограждать его вместе с Лордами и мудрыми королевствами внутри. И мощным духом страхуя смертных с каждой стороны, так, что земля должна цвести, как рай для ангелов и людей.
  
  12. И Ваши сыновья и дочери шли со мной, и привязались к Вашему бессмертному коро-левству.
  стр. 26
  13. И что теперь? Как сравнивают мою работу с работой других Богов в других мирах?
  
  14. O архангелы, Боги и Богини! Посмотрите сверху на Великую землю! Джехових запол-нил мои руки Великим грузом! Я дрожу в бессмертных масштабах!
  
  15. И Бог, вдохновлённый, посмотрел на пробегающее сверху небо, и его голос достиг тронов миров эфирийных, где Осирианские регенты правили во всей власти. И внизу, среди звёзд, пронёсся единственный луч света, состоящий из восхитительных слов: СЫН ДЖЕХО-ВИХА! ПРИВЕТСТВУЮ! ПРИВЕТСТВУЮ, БОГ ЗЕМЛИ, СЫН ДЖЕХОВИХА! СЛАВА! СЛАВА ВЕЛИКОМУ ДЖЕХОВИХУ, ЗА ВСЁ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ!
  
  16. И потом вверху яркий свет свернулся и исчез среди отдалённых звёзд. Снова трубачи и певцы продолжили звучание сладкой музыки, энергичной и доносящейся от полноты души. И поскольку музыка скользила дальше по воде, то другая музыка, невиданная и долгожданная, прибыла с западных земель к границам океана.
  
  17. Судно пересекло море, и слуги Лорда прибыли, чтобы встретить Бога земли и небес. И теперь, приветствуя громко и продолжительно, два судна потянулись, чтобы закрепиться друг к другу. И теперь посыльные взаимно обменялись, и во имя Джеховиха приветствовали Бога и Его слуг, которые были давними друзьями Лорда и Его.
  
  18. Бог сказал: По Вашей воле, Джехових, позвольте нам избрать курс к королевству Лор-да и месту работы. И два судна ускорились, направившись вдаль, низко над землёй, присоеди-няясь к музыке гимнов былых времён.
  
  19. Суда двигались далеко в сердце страны, где плодородные земли, горы и воды были близкими компаньонами асуанской расе, пока один столб огня, стоящий на горной стороне, не обозначил место Лорда, и здесь они остановились и закрепили суда, невидимые для смертных.
  
  Глава VIII
  
  1. ЭТИ вожди были давними друзьями в других мирах и обязались участвовать в приклю-чении в некотором новом материальном мире, поднимать для Джеховиха сыновей и дочерей. И они сделали это, находясь отдалённо друг от друга, и этого посещения они ждали с нетерпени-ем.
  
  2. Бог и Лорд прибыли, говоря: Во имя Джеховиха! встретились, наконец! И они обнялись и узнали друг друга, и это было так же, как и за тысячу лет до этого.
  
  3. И затем они вышли перед всеми слугами Бога и Лорда, также знавшими друг друга, приветствуя и обнимаясь. Вслед за этим они направились к дому Лорда, смертные которого получили указание построить дом из леса и глины. И когда они зашли внутрь, они присоедини-лись к молитве и благодарению Джеховиха, и они пели, танцевали и радовались содержанию их душ.
  
  4. На восходе солнца следующего утра смертные священники и жрецы, во главе с проро-ком, вошли в дом Лорда, чтобы молиться, петь и танцевать, как им и сказал под вдохновением Лорд, но много людей задерживались, передавая от одного другому:
  
  5. Я боюсь, я боюсь (та хоп)! В течение прошлой ночи я видел огни в доме Лорда, и я слышал, как пели и танцевали перед алтарём Бога!
  
  6. Однако их компаньоны убедили их, и они вошли и также пели и танцевали.
  
  7. После времени радости и тишины, Лорд сказал: Смотри, O Бог, на безумные суждения и пустые вычисления Лордов и Богов! Мы рассматриваем зрелого человека, говоря: Увы, он упрям на своём собственном пути; мы не можем образумить его. И потом мы призываем незрелого, говоря: Его Я подниму по моему собственному пути, и он не должен отступать от моего суждения. Но мы утомляемся его незрелостью и медленным взрослением.
  
  8. Бог сказал: На этом и держится самое высокое доказательство Личности Великого Дже-ховиха. Он создал человека самым пустым из всего живого, преднамеренно отличным от всех остальных и лишённым здравого смысла. Понятно, что, согласно закону животного мира, новорождённый малыш уже должен был быть мудрым.
  
  9. Джехових сказал: Все живое Я обеспечил строго определёнными путями для путешест-вия; но только человека Я создал новым из всех вещей, мёртвых и разложившихся, и он должен расти вечно. Животному Я дал уже созданный смысл (инстинкт); для человека же Я выделил ангелов. В свою очередь, Я обеспечил их выше стоящими; а над теми ещё выше них, и так далее и так далее. Следовательно, первого из людей, новорождённого малыша, Я создал пустым по смыслу и суждению, чтобы он мог быть свидетелем, что он сам был смоделирован и создан новым, посредством Моей руки. Я создал его неидеальным, чтобы он повторно вошёл в матку и родился заново. То, что Я делаю, хорошо, говорит Джехових.
  стр. 27
  10. Лорд сказал: Вы мудры, O Бог. Противоположности подтверждают слова Джеховиха. Вода бежит вниз холма, но человек идёт наверх по склону; дерево растёт из земли, пока оно живёт, но после смерти - падает. Человек стоит на земле, но земля не продавливается, потому что он легче, чем земля. Джехових говорит: Жизнь дерева исходит из Меня; то невидимое, что держит материальную землю на её месте, исходит от Меня.
  
  11. И всё же, O Бог, кто может постичь понимание Джеховиха? Смертный говорит: Когда я буду мёртв и возвышусь на небеса, я увижу Великого Духа; но он терпит неудачу, будучи всё таким же беспомощным на небесах, каким он был на земле. Тогда он говорит: Когда я буду силён и мудр, как Лорды и Боги, и смогу пересечь широкий небесный свод, тогда я увижу Джеховиха. Но когда он возвышается и, по сути, уже может устремить своё судно через вихри вихрей небес, и его называют Лордом или Богом, то он обнаруживает, что дуги и эфир до сих пор стоят перед ним. Всё больше он потрясён мыслью о Великом Я, который всё так же находится вне его понимания.
  
  12. Он спешит вниз к материальной земле, чтобы преподавать смертным и духам Джехо-виха о Его бесконечных мирах и возвеличенных небесах. Но вот на людей спускается темнота, и они говорят: Я не вижу Его; я не слышу Его; я не верю в Него. Он всего лишь как ветер, дующий без смысла; как вода текущая вниз холма, так и Он; Он мёртв. Он - ничто.
  
  13. И Лорд изобретал пути и средства; да, он учил человека молиться и петь Джеховиху, и что звуки могут привести его душу наверх. Лорд поучал его носить одежду и скрывать наготу от Лорда; и Лорд посылал ангелов, чтобы награждать его за его благодеяния. И ангелы Лорда создавали заговоры и хитрости на пути человека, чтобы помешать ему. Да, Джехових дал человеку сон, чтобы его материально-направляющийся дух мог увидеть и услышать небесные вещи. Но человек загружал свой живот, дебоширил в опьяняющем дыме и напитке до тех пор, пока его душа не была похоронена в темноте.
  
  14. И Лорд плакал в отчаянии: Насколько слаб Я, O Джехових, перед Вами! Я брал на себя обязательства Лорда над людьми на земле, чтобы выучить свой урок об управлении мирами. Но, O Джехових, Я знаю, что терплю неудачу под Вашим взглядом. Что скажет Бог, когда увидит небольшую пользу от меня? Насколько жалки архангелы в борьбе Лорда земли?
  
  15. Бог чувствовал горе своего друга, и сказал: O Джехових, Всемогущий, насколько тон-ким Вы создали смысл нашей слабости, по сравнению с теми, кто смотрит на нас сверху! Ваш Лорд - мой Бог относительно славы, которую он выделил из такого сырого вещества, с которым он имеет дело, и Я пою в его похвале и любви. Я взглянул поверх голых мужчины и женщины этой Великой земли, ползающих на руках и ногах, у которых не было мысли, но было желание есть, и Я видел их возносящимися к Лорду и его ашарам, которые обучали его ходить вертикально, использовать слова в речи и носить одежду и кожу, чтобы скрыть наготу. Да, O Отец, Я выкрикнул с Великой радостью, и Я призывал громко к Вам, O Джехових, говоря: Кто знает работы Лорда! Забудет ли человек когда-либо петь похвалы Богу и Лорду?
  
  16. Но Джехових сказал: Я буду держать некоторые из племён людей в темноте до по-следних дней; поскольку человека нужно путать в его тщеславии; он должен чувствовать, что племена темноты не могут выйти из своей собственной темноты. Да, человек должен кланяться в почтении Моим Лордам в ранние дни земли.
  
  17. Так разговаривали Бог и его Лорд, поскольку они пошли, чтобы найти смертных, ко-торые бросили места асу и пришли, чтобы жить в деревнях и городах. Вокруг континента Джуд они ехали в течение многих дней и ночей. И когда Бог увидел всю работу Лорда, он сказал:
  
  18. Смотрите, это хорошо. Ваш тяжёлый труд и уединение вдалеке от Лордов верхних не-бес серьёзны, но вы, моделируете любовь миллионов, которые должны благословить вас.
  
  19. Пока Бог пребывал здесь, его слуги присоединились к компании ашар и асафов в ко-ролевстве Лорда, и великой была любовь и радость среди них.
  
  Глава IX
  
  1. КОГДА визит Бога был окончен, уведомлённые слуги Лорда устроили банкет, который продлился два дня и две ночи, в течение которых ангелы пели, танцевали и трубили перед Богом. После этого Бог и его слуги сели на судно, готовые продолжить поездку; и Лорд подошёл к судну, чтобы попрощаться, и его слуги пошли вместе с ним.
  стр. 28
  2. Бог сказал: Когда Дан приблизится, мы встретимся снова. Джехових может гордиться вашими урожаями до тех пор!
  
  3. Лорд сказал: То - другая сотня лет! O Бог, Я живу почти что в дикой местности. У меня нет и десяти миллионов душ, смертных и духов!
  
  4. Бог сказал: Ваше королевство должно быть могущественным, когда Я приеду снова. Пускай оно прославляет Джеховиха!
  
  5. Они обнялись и разделились! Каждый дал знак имени Джеховиха. Вверх вознеслось судно Бога, со знамёнами, протянутыми вдоль корпуса, и с новым орнаментом, созданным ангелами Лорда. И теперь, взяв курс всё так же за запад, судно ускорилось над горными вершинами, словно метеор, несущийся с небес. Тем временем трубачи с удовольствием продолжали издавать торжественный звук марша Бога.
  
  6. Но прежде, чем судно прошло половину пути, приближающийся свет прибыл из дале-кого запада, сияющий и загруженный слугами от Лорда из Диса, также Лорда земли.
  
  7. Когда суда приблизились и остановились, Бог позвал громким голосом: Во имя Джехо-виха, приветствую! Я знал, что мой Лорд придёт.
  
  8. И вслед за этим Лорд ответил: Это Я, Приветствую, O Бог, Сын Джеховиха! И они по-вернули судно Лорда и прикрепились друг к другу, после чего они ускорились.
  
  9. После того, как все обменялись приветствиями и хорошими пожеланиями, Лорд сказал: Прежде чем мы пойдём к моему центральному трону, позвольте показать континент, которым заправляет ваш слуга, Лорд земли и воды.
  
  10. И Бог ответил: Пусть будет так, O Лорд. И они путешествовали в течение многих дней, часто спускаясь к земле в местах, где ангелы Лорда основали колонии смертных, производя на человека впечатление словами и призывая жить в деревнях.
  
  11. И Бог видел, что всё было хорошо и хорошо сделано. Так они прибыли к трону Лорда, остановились и пребывали там в течение шестидесяти дней.
  
  12. Бог, его слуги и Лорд с его ашарами и асафами были вместе в общем воссоединении, молясь, напевевая песни, танцуя и рассуждая о бесконечных работах Джеховиха. Но одна книга не может вместить всё, что было сказано и сделано, поведать о проделанных экскурсиях, посещениях равнин и гор, где через тысячи лет человек должен был жить и строить города, пойти на войну и разрушить их.
  
  13. И математики предсказали Великие города и нации, которые будут расти вверх; и что этот и тот должны будут двинуться друг на друга, чтобы воевать; и что Великие города падут в руинах и будут покрыты, падая, туманностью, и горы обрушатся на них, так, что даже воспо-минание о них будет потеряно. И всё же, далее, математики предсказали выход в космон, когда разрушенные города будут изучены и их истории будут расшифрованы суисом человека в Великих руках Джеховиха.
  
  14. И теперь, когда все эти вещи были оценены, пророки и математики предстали перед Богом, согласно предписаниям Лорда, и они говорили перед Богом, Сыном Джеховиха, рассказывая обо всех этих чудесах.
  
  15. Когда они закончили, Бог сказал: Какова наша служба на земле, O Лорд? Через не-сколько столетий, не больше, мы поднимемся с земли, взяв наших слуг вместе с собой, чтобы жить в более высоких царствах. Но должны быть и другие Боги и Лорды после нас, чтобы заниматься со смертными и духами, недавно родившимся. Спустя некоторое время здесь будут великие войны, города и нации; и у них должны быть Боги и Лорды их времён, которые проживут много утомлённых лет, да, целые столетия в темноте вместе с человеком. После этого Боги и Лорды снова будут забыты. И человек отвернётся от Великого Джеховиха, казня его сторонников, предпочитая идолов из камня и металла, и духов, родившихся от женщины.
  
  16. Лорд сказал: И вперёди яркий свет преградил путь: Великая рука Джеховиха послала путешествующим мирам свет космона, и возникнут новые пророки, собирая потерянные истории и великолепный план Великого Духа над всем. Да, даже ваши работы и мои суда будут видны смертным в тот день.
  
  17. Так они рассуждали, читая прошлое и будущее и взвешивая теперешнее; затем ангелы, менее информированные, собрались вокруг, чтобы изучить, как населены миры и нации, и уничтожены города; отдалённое и близкое оставалось, словно ничем в обширной вселенной Джеховиха.
  
  18. Но настало время отъезда Бога, и путешествующие с ним слуги сели на судно, и Лорд и его ангелы окружили Бога, чтобы получить его молитву, прежде чем он уедет. И после того, как они обнялись и разошлись, Бог сказал:
  
  19. Хотя Я ухожу, моя любовь останется вместе с вами. И теперь, O Джехових, благосло-вите этих моих товарищей-рабочих и сделайте их сильными, чтобы справиться с их Великими испытаниями. Власть и слава, O Отец! Да будет так!
  
  20. Судно поднялось вверх, и трубачи протрубили: Слава Вам, O Джехових, вечно!
  
  Глава X
  
  1. ДЖЕХОВИХ обратился к Богу: Направьте судно к южной земле, Сын Мой, и посетите Лорда, который является Богом Бокси. И Бог направился, как и было указано, на юг, проносясь низко над землёй, над пустынями и горами.
  
  2. Но когда они уже были недалеко от цели, их встретил Лорд, уже проинформированный о прибытии Бога. И судно Лорда прикрепилось к судну Бога, и все ангелы приветствовали и обнимались, зная друг друга сотни лет, в то время как некоторые вообще были знакомы больше тысячи лет.
  
  3. Лорд сказал: Во время нашей поездки давайте проедем через долины и банки рек, так как именно здесь живут и асу и люди. И они путешествовали, рассматривая землю с высоты, поскольку они плыли поверху. Страна была в основном бесплодна, не поддерживая человека или животного.
  
  4. Но человек жил вдоль берегов рек, прячась в земле, спасаясь тем самым от тепла днём и от холода ночью. И они прибыли в места, где ангелы Лорда жили со смертными, вдохновив их к созданию деревень и скрытию наготы.
  
  5. Лорд сказал: Смотрите, O Бог, только невидимое является неподвластным человеку. Если бы животные, камни или лес сказали человеку скрывать свою наготу, он бы не повино-вался; он не прислушался бы даже к голосу своего брата. Без опыта человек не может рассуж-дать с пользой для себя, таким Джехових сделал его. Поскольку человек не может различить присутствие ангела, только одни ангелы могут преподавать человеку и вдохновлять его к новой жизни. Поскольку они говорят с ним во сне и показывают ему то, что хорошо для него. И когда он уходит утром, он думает, что это он говорил сам себе, ведь он достаточно честолюбив, чтобы повиноваться самому себе. Терпение и выдержка являются инструментами ангелов Лорда.
  
  6. Бог сказал: Узнает ли когда-либо человек, что он возвысился? Поверит ли он? Или он всё также будет нуждаться в перемещении в некоторый новый мир и поднимать первые плоды и тяжело трудиться сотни лет с голыми смертными? O Джехових, как мудро сформировали Вы работы верующих и неверующих!
  
  7. Но человек идёт с земли, хвастая в своём неверии: Кроме того, что я вижу своими соб-ственными глазами и чувствую моими собственными руками, я не буду больше ни во что верить. Но Вы, O Джехових, приспособили работы для его глаз и для его рук содержанию его сердца.
  
  8. И ещё один человек пришёл с земли, и, будучи верующим, он быстро поднялся к тро-нам Ваших высоких небес. Велика работа Вашего Лорда, O Отец.
  
  9. Лорд сказал: Кто знает вашу мудрость, O Джехових? Кто не может чувствовать Вас в создании Ваших постоянных миров? Вы предоставили нянь для новой земли; и с Вашей опоры, Вы показываете многим, что в далеком будущем они будут трудиться здесь в качестве Ваших Лордов и их рабочих ангелов. Из какого пространства Ваша мудрость, O Джехових?
  
  10. Так они разговаривали и путешествовали дальше, пока не достигли трона и места Лор-да. И здесь они прикрепили свои суда, и они спустились вниз в город Онгу, в верхней части континента Бокси. *
  
  11. И Лорд послал посыльных ко всем ашарам его доминионов, назначая десять дней от-дыха и время для пира, музыки, танцев и поклонения Джеховиху.
  
  12. И так проходили дни, во время которых ангелы Лорда и Бога держались вместе, что было впервые за более чем сто лет.
  
  13. И затем Бог обошёл вокруг весь континент Бокси, осматривая работу, которую сделал Лорд, и он объявил её хорошей перед Джеховихом.
  
  14. Когда Бог полностью отдохнул, он и его слуги вошли в судно Бога, и, простившись с Лордом и его слугами, отбыли в путь, салютуя Лорду из тысячи труб во имя Джеховиха.
  
  Сноски
  
  стр. 29:* Африка
  
  Глава XI
  
  1. И теперь пришло время долгого путешествия через океан. Бог сказал: Велика Ваша мудрость, O Джехових, в разделении водами! Ваши барьеры отделяют нации от наций. Убежище сделали Вы между водами, и злой человек не может преследовать по ней. Но Величайшими остаются Ваши духовные океаны, O Отец. Духи темноты не могут их пересечь, а духи новорождённых народов не загрязняются. Вы Дальновидный, Вы Даритель процветания в руки Ваших Богов и Ваших Лордов.
  
  2. Капитан судна хорошо обеспечил его для поездки; и теперь судно огня ускорилось над водой, высоко над облаками, которые покрывали океан. Вперёд на запад, через холодное и пустынное духовное море, невидимое для смертных. На отдалённых границах, где земля встречается с краем вод, стоял Лорд земли Тоури * на своём судне, чтобы приветствовать Бога на пути в Великие западные земли.
  стр. 30
  3. И это была земля, которая в будущем будет названа ангелами Северной Гуатамой, что означает встречу наций и рассвет космона.
  
  4. Бог сошёл с судна, стал на землю, и свет эфирийного пламени снизошёл на него, и Дже-хових говорил из света: Услышьте Меня, O Мой Сын! Сюда принёс Я вас. Эта земля - послед-няя из круга, в котором Вхага была первой. Смотрите, когда земля ограничена вокруг теми, кто выбирают Меня, Я прибываю на неё со светом Великого пробуждения для душ людей.
  
  5. На этой земле Я завершу доминион Богов и Лордов на земле, как и на земле Вхага; че-рез него и Лордов, Я заложу фундамент для Своих королевств. На этой земле Я подниму людей, которые должны быть олицетворением того, что олицетворяют Айхинцы Лорда Вхага; Мой выбор должен прийти смело против всего властвования, кроме Моего, Джеховиха. Просмотрите на эту землю, Мой Сын, и обеспечьте её ко времени космон.
  
  6. Мои пророки должны предсказать то, что должно случиться; вы должны посмотреть на горы и мощные отвесные скалы, и мысль о душе должна проникнуть в них, и впечатлением от этого должна быть, словно написанная книга перед расами людей в тот день. И при этом они не должны знать причину, но они должны прийти десятками тысяч, убирая с пути всех Богов, Лордов и древнюю тиранию, для Моей пользы. Душа должна быть Моим талисманом, глубоко выгравированным в земле, воде и горах.
  
  7. Только на этой земле не будет ни Лорда, ни Бога, установленного мечом, поскольку это - Моя земля, которую Я запланировал для избавления от наций земли.
  
  8. Слуги обоих судов сошлись и соединились в ликующем воссоединении после ста лет, с тех пор, как они виделись в последний раз; и Бог путешествовал по земле и водам Великого западного континента.
  
  9. И все места, которые Лорд изучил, на востоке и западе, севере и юге, даже на самой дальней границе, были показаны и записаны в книгах небес.
  
  10. Бог сказал: И Вы, мой Лорд, должны разметить место властвования Джеховиха для ос-нования Его королевства на земле. И отчёт ваших работ должен пройти через Лордов и Богов, которые прибудут после Вас, вплоть до времени прибытия ближайшего света космона.
  
  11. И люди, которые будут жить здесь до того дня, не должны поклоняться ни одному из Лордов или Богов, так, как поклоняются другие люди.
  
  12. Пусть Моя печать будет помещена на эту землю, во имя Джеховиха, и Ему Я посвя-щаю её навсегда!
  
  13. С того времени Бог отдыхал от своих работ, и Лорд находился вместе с ним. И Лорд подготовил банкет и воссоединение для всех ангелов в его доминионах.
  
  14. И они собрались и пели, молились, танцевали и разговаривали о вещах давно минув-ших и вещах будущего, заверяя друг друга в их любви и высоком уважении к судьбе смертных в этот день.
  
  15. Когда банкет был окончен, Бог и путешествующие с ним слуги, в продолжение цере-монии, отбыли. Таким образом Бог отбыл. И когда судно Бога поднялось и вышло на курс, голос Джеховиха прибыл к Богу:
  
  16. Направь своё судно, Мой Сын, по всем другим землям, островам и водам земли. Идите низко над землёй, чтобы записывающие ангелы могли засвидетельствовать дела людей и всех мест, которые Я создал на земле, включая воды земли.
  
  17. И Бог посетил все места на земле и воде, даже те, где человек не жил, так же тщатель-но, как и там, где человек жил, и ангелы составили отчёт об этом в книгах небес.
  
  18. На поездку и посещение Богом мест земли и её небес ушёл один год и семь дней; и его отдых был завершён. Он послал посыльных в Хоред, в его небесное королевство, объявляя о времени своего прибытия. И он устремился к нему.
  
  Сноски
  
  30:* Америка
  
  Глава XII
  
  1. КОГДА в Хореде стало известно, что Бог собрался возвратиться, Хайах приготовил всё для приёма Бога.
  
  2. И для встречи Бога и его компаньонов были добровольно привлечены десять тысяч му-зыкантов и пять тысяч знамёноносцев, одна тысяча маршалов и офицеров трона, и сто тысяч принимающих.
  
  3. И Хайах предоставил им их молитвы, и они сразу же направились навстречу Богу, бу-дучи самыми величественными слугами, которые пока что находились на более низких небесах.
  стр. 31
  4. Но не успели они отойти далеко, смотрите, Бог и его судно огня приблизились в небес-ном блеске. И маршалы встретили его и подхватили с трапа судна, и все слуги сделали так же, кроме музыкантов, которые продолжали петь и играть.
  
  5. Когда они приблизились и вошли в Хоред, Хайах спустился с его высокого положения, и оставил трон, побежав бегом, чтобы встретить Бога, словно ребёнок, бегущий к его отцу. И когда множество увидело это, они также отошли от приличного поведения и дали волю своей любви, пробиваясь к Богу и его слугам. И все люди смешались в месте в невероятной радости.
  
  6. Скоро Бог и Хайах повернулись и направились к трону, поднимаясь на него; и Хайах занял своё место, а Бог сел с правой стороны от него, поскольку это следовало из указа.
  
  7. Хайах сказал: От Вашего имени, O Джехових, Я приветствую Вашего Первого Сына земли с возвращением в королевство, которым Вы наградили его, а так же Ваших сыновей и дочерей. Так, как он прославлял Вас, с помощью его работ, его мудростью и любовью, так мы будем чтить его от Вашего имени и для Вашей славы!
  
  8. Бог сказал: От Вашего имени, O Джехових, Я возвращаюсь к ним, моим возлюбленным! В том, что Я возвращён, Я прославляю Вас, O Мой Отец. То, Что Вы побудили их радоваться, является славой моей жизни.
  
  9. И теперь Великий свет собрался вокруг трона, так, что многие не могли смотреть на не-го, и теперь власть Джеховиха опустилась на Хайаха, и голос Джеховиха через него обратился к Богу:
  
  10. Это снова ваш трон, O Мой Сын! Вы должны закончить то, для чего Я поставил вас сюда. Твои люди должны изучить обычаи моих королевств, и узнать о том, что, поскольку Я создал всё, то Я и управляю всем.
  
  11. Повесьте одежду, в которой вы путешествовали, Мой Сын; пусть путешествовавшие с тобой слуги разойдутся, а вы заново воцаритесь на троне, поскольку Я дал его вам. Голос отбыл; Хайах поднялся и стал в стороне, а свет упал на Бога, он воцарился на троне и был провозглашён множеством во имя Джеховиха.
  
  12. Бог сказал Хайаху: При вас моё королевство процветало в течение целого года, поэто-му вы должны стать моим компаньоном и помощником, со своей властью и мудростью, чтобы управлять всеми делами, совместно с моими Лордами.
  
  13. Смотрите, этот день Я ставлю отдельно, как новый день на небесах и земле; потому что в этот день солнце взяло курс к северной линии; и с этого времени этот день будет назы-ваться днём нового года. Да будет так, с этого дня, дня облегчения службы в Хореде.
  
  14. Услышьте мой голос, O Хайах, и вы, Совет трона небес! То, что Я скомандовал, долж-но быть объявлено всюду по небесам и земле, всем, кто служит мне.
  
  15. Из-за увеличения королевства Хоред, Я увеличил это место; и Совет больше нельзя называть Советом, его следует называть Моеб, поскольку это должна быть ассамблея над всеми советами, расположенными ниже.
  
  16. И Моеб больше не должен иметь дело с делами людей, даже если они станут Лордами; но он должен иметь власть над городами и королевствами небес, а так же над судами и декретами.
  
  17. Но во всех делах меньшей степени будет властвовать мой сын Хайах. И вы, O Хайах, должны построить дом в Хореде около этого трона, и он должен стать вашим домом и местом вашего делопроизводства.
  
  Глава XIII
  
  1. ТАКИМ ОБРАЗОМ Бог увеличил место Хоред, и построил ещё одну тысячу столбов огня, увеличивая круг и, иными словами, делая это место местом блеска. И Бог собрал писцов из библиотек небес, и побудил их выбрать сто тысяч новых членов для дома Моеб (Парламен-та), выбирая их из самых верхних в списках. По этому вопросу Бог сказал:
  
  2. Ищите не наиболее образованных, не самых набожных для его членов; а выберите их, по рангу, по самому высокому в ассимиляции к Джеховиху, а так же к их товарищам; посколь-ку таковыми являются те, кто становятся Богами и Богинями. Джехових говорит: Сильный человек может сделать больше хорошей работы, чем слабый; и всё же, на мой взгляд, послед-ний может быть более справедливым на мой взгляд. Я открываю путь слабому и сильному; образованному и необразованному.
  
  3. Бог сказал: Во всех этих делах, если мужчина или женщина убрали собственные жела-ния личной пользы, служа Отцу работой для других, именно они находятся на дороге к мудрости. И если отчёты показывают достаточное количество времени для роста этого мужчины или женщины, посредством чего эти достоинства становятся органическими, выбирайте эту личность, поскольку из таких людей будет состоять Моеб.
  стр. 32
  4. Так рабочие собрались с окружающих небес, агни, и построили Моеб, подходящий для его членов, которые будут усажены, согласно их рангу; и когда всё это было закончено, в тот же день писцы привели новых членов, и они вошли в храм к своим местам.
  
  5. И когда все расселись, Бог говорил с трона: O Джехових, Я построил дом Моеб в Хоре-де; и Вашей мудростью Я выбрал его членов. Вам, O Отец, Я посвящаю этот дом, и это будет Ваш дом. Покажите нам Ваш свет, O Джехових, чтобы мы не допустили ошибки.
  
  6. Свет снизошёл с небес и упал на членов Моеба, как символ одобрения архангелов; и новые члены поднялись, каждый по своему собственному согласию, но старые участники всё так же сидели.
  
  7. Бог сказал: Над вашими головами Я сделаю знак имени Джеховиха, в кругу огня, с кре-стом и листом жизни; поскольку посредством этого вы превозноситесь в работах Отца.
  
  8. Услышьте меня, O мои возлюбленные: Впредь вам отказано в отдельном оказании по-мощи людям, и теперь вашей заботой станет множество, и с ними вы должны работать, чтобы ваша любовь и мудрость были в согласии.
  
  9. Впредь вы больше не должны говорить: Что Я могу сделать для этого мужчины или то-го мужчины, этой женщины или той женщины, этого ребёнка или того ребёнка? Поскольку это - отдельная работа; и на земле такое оказание помощи принадлежит ашарам; а в атмосферии такое оказание помощи принадлежит асафам. Но вы должны заведовать органическими сообществами, которые составлены из людей. Поскольку есть сообщества для фабрик, и есть для образования, а другие - для ухаживания за больными; и такие сообщества существуют как на земле, так и на небесах.
  
  10. Для этой цели вы должны разделиться на группы, и у каждой группы должно быть своё специализированное направление, по которому вы будете ответственны; и каждая группа должна находиться в Моебе, как один член места Суждения Джеховиха. Согласно Вашим талантам вы разделитесь, и каждая группа выберет такой отдел, в котором каждый обладает величайшей мудростью и силой. Теперь идите и завершите образование своих групп, согласно нормам, которые назначат мои соответствующие офицеры, и затем возвратитесь снова в Моеб, и во имя Джеховиха, займите места, выделенные всем вам.
  
  Глава XIV
  
  1. ВО второй день после того, как был закончен дом Моеб, и все члены были на своих местах, Джехових говорил через Бога:
  
  2. Теперь начало второго возрождения. Как материальные происходят от материального тела, и оно рождает дух, становясь первым возрождением, так и вы, убирая свою индивидуаль-ность и становясь органическим сообществом, являетесь началом второго возрождения.
  
  3. Как первые из них жили для личной пользы, так Я прикрепил их близко от поверхности земли; как они жили на земле на материальной пище, так Я сделал их способными жить на самых низких небесах на атмосферийной пище. Как Моеб возвышен над этими условиями, так Я возвеличу основание дома Моеб выше над землёй и выше, чем Хоред, и Моеб будет нижней палатой Моего королевства.
  
  4. Голос Джеховиха отбыл, и Бог приветствовал Хайаха от имени Отца. И Великий свет окутывал дом Моеб, и есейцы пели гимн похвалы. После этого Бог поднялся и стал у трона Джеховиха, говоря:
  
  5. Услышьте, O люди высших и нижних небес, дом Моеб в начале второго возрождения основан во имя Джеховиха. Объявите слова, которые вышли из моего рта, на востоке и западе, на севере и юге, и пошлите посыльных к дугам небесного свода выше.
  
  6. Слава, слава Джеховиху! Безграничный и Всемогущий Создатель, Присутствующий, и полный любви, мудрости и власти, слава Вам на веки веков, да будет так!
  
  7. Дом Моеб пел провозглашение. Быстрые посыльные сели в свои сферы света и начали подниматься во всех направлениях, неся слово к высоким областям.
  
  8. И Бог короновал Хайаха в качестве под-Бога Хореда, и он был объявлен всем четвертям небес и земли. И история его имени существует среди смертных и по сей день, как история Яха.
  
  Глава XV
  
  1. ХАЙАХ сказал: С возвеличиванием Моеба, пускай и мои места будут возвеличены пе-ред Джеховихом. Пускай нумераторы сообществ небес пошлют представителей ко мне. Сообщества изготовителей, которые привозят пищу и одежду для есейцев, сообщества для больниц и детдомов, сообщества по образованию, сообщества для тренировки посыльных и все другие сообщества.
  стр. 33
  2. Когда представители приехали, они предстали перед троном, согласно инструкциям маршалов, и Хайах сказал:
  
  3. Труженики не должны всегда быть тружениками; спортсмены не всегда быть бегунами после болезни. Я возвеличу любого, кто стал опытным. Тот, кто может идти, больше не должен ползать.
  
  4. Многие мудры и сильны, а некоторые перешли границы саможеланий для самопользы.
  
  5. У ребёнка, возможно, нет саможеланий, но тогда ему не хватает мудрости и силы. Пол-ностью выросшие мужчина или женщина могут иметь мудрость и силу, но недоставать в отречении от саможеланий.
  
  6. Я сделаю каждое сообщество двойным с этого времени, и одни будут называться Мага, а другие - Минга. Мага будут моими продвинутыми рабочими, которые будут готовы ко второму возрождению.
  
  7. И рабочие Мага должны работать в согласии с Моебом, домом Джеховиха. Но рабочие Минги должны заниматься, как и прежде, отдельными делами и организацией новых мест для поставленных есейцев, которые являются плодами Лордов и их королевств на земле.
  
  8. Пускай мои маршалы выберут Судьей, чтобы выполнить мои декреты, во имя Джехо-виха.
  
  Глава XVI
  
  1. ОТ основания Хореда и до поднятия Хайаха, прошло сто тридцать лет, и тогда более низкое королевство небес было полностью реорганизовано согласно декрета Джеховиха.
  
  2. И королевства Лордов на земле были также полностью установлены. И тогда земля прошла в Хонше, что находится в эфирийном космосе, где жил Осирианец Шревархс, которому быстрые посыльные от Бога сообщили о состоянии поверхности земли, с таблицами об Уровне и Вуровне смертных.
  
  3. Шевархс сказал: Земля ещё не достигла полного обилия. Газы её низких областей долж-ны быть очищены, чтобы создать больше мест для смертных.
  
  4. И на землю, по приказу Шевархса и в соответствии с желанием Джеховиха, упал огонь и самородная сера, железо и фосфор, и душ из всего этого достиг пяти подразделений земли. Но до этого, Бог был проинформирован об этом и он проинформировал Лордов, а они сообщи-ли ашарам, и те проинформировали тех смертных, которые были на связи с небесными вещами, и избранные ушли далеко от мест разрушения, так, чтобы ни один не погиб.
  
  5. Но многие из асуанцев имели потребность в огне.
  
  6. Но Бог послал вниз с небес дополнительных рабочих, хирургов и врачей к таким духам, которые предавались забвению и разложению, и приказал, чтобы они были привязаны к выживанию асуанцев из жалости; и это было достигнуто через Лордов земли и их слуг, ашар.
  
  7. По истечении двухсот лет, Бог перечислил людей на более низких небесах, и, не считая духов феталов (вечная жизнь многих из которых находилась под сомнением), их было двести девяносто шесть миллионов душ. Из этого числа было возвышено до уровня Невест и Женихов Джеховиха более тридцати миллионов, как раз тех, которые были произведены первыми на земле.
  
  8. И теперь шло шестое поколение семени падших ангелов, и это было обилием земной неволи для них.
  
  9. Бог созвал дом Моеб для откровения Джеховиха в первый день первого года Дана Хонше. И когда они были собраны и спели Джеховиху соответствующие гимны на протяжении некоторого времени, Весь Свет навис над Богом, и он сказал:
  
  10. Смотрите, время Дана Хонше наступило. Прежде чем пройдут три дня, спустятся слу-ги эфирийных небес, чтобы достичь возрождения моих слуг к тем областям, откуда они прибыли двести лет назад.
  
  11. Вызовите моих Лордов земли и моих людей небес; объявите им мои слова.
  
  12. Те, которые населили землю, имея вечную жизнь, слушайте; урожай нового года со-зрел, он должен быть собран на небесах выше. Пусть мои люди радуются, поскольку наступила слава избавления.
  
  13. Там, в Осирианских областях, полные надежды и любви ожидают слуги ангелов и ар-хангелов, чтобы получить первые плоды новой земли.
  
  14. Оденьте их в тишине лучами света. Приготовьте их; поскольку эфирийные Боги и Бо-гини набирают суда в областях выше, чтобы приехать и осуществить поставки для нас.
  стр. 34
  15. Объявите мои слова во всех местах во имя Джеховиха. И добавьте к ним, что: Те, кто желает подняться, приезжайте в Моеб от имени Сына Джеховиха!
  
  16. Посыльные отправились на небеса и на землю и объявили так, как и было приказано.
  
  17. И в третий день в Моебе и Хореде собралось девяносто миллионов ангелов, чтобы за-свидетельствовать понижение и возрастание избранных Джеховиха. И архангелы Хонше послали сто тысяч Богов и Богинь, чтобы охранять Моеб и Хоред вокруг, рассредоточиться и держать в стороне облака и свет солнца, чтобы добавить сцене славы.
  
  Глава XVII
  
  1. Луисы предстали перед Богом и организовались в одно сообщество, а чтобы законно говорить в Моебе, они назначили Гаваса говорить от имени сообщества. Гавас сказал:
  
  2. Услышьте меня, O Бог, во имя Джеховиха! Вы предопределили меня, согласно обычаю небес, быть владыкой поколений над смертными, и всё же одно поколение неполно, вот почему Я и предстал перед вами. В этот день Я был вызван Джеховихом, через ваших посыльных, говорившим: И те, кто желает войти в следующее возрождение, приезжайте, поскольку время урожая наступило. Это сказал Бог, Сын Джеховиха. Смотрите, теперь, другое поколение желает жить на земле.
  
  3. Бог сказал: Места небес открыты для всех. Если кто-либо пожелает подняться сейчас, он сделает это. Если кто-либо промедлит одно поколение, то он будет ждать ещё двести лет, поскольку таковым будет период следующего урожая.
  
  4. Гаваса сказал: Во имя Джеховиха, пускай мои братья предстанут пред суждением.
  
  5. Бог сказал: Во имя Джеховиха, это будет сделано.
  
  6. Гавас пошёл и рассказал его братьям обо всём, что было сказано; и они прошли в место Суждения, передстав перед Богом.
  
  7. Бог сказал: Вы просили, чтобы Я разрешил вам предстать пред Суждением! Тогда ус-лышьте меня, поскольку это - моё Суждение: Если вы поднимаетесь, не завершив работу, вы станете самыми несчастливыми из людей. Поэтому останьтесь, поскольку в ваших силах достижение Величайшей славы.
  
  8. Луисы прошли налево, показывая им направление, где они будут трудиться ещё более двухсот лет со смертными.
  
  9. После луисов, прибыли другие, желающие быть рассуженными Богом, и всем, у кого была незавершённая работа, Бог сказал: Останьтесь! И они оставались.
  
  10. Помимо них было ещё семьдесят тысяч эфирийцев, имеющих право подняться, кото-рые добровольно предлагали остаться со смертными ещё на двести лет. Среди них были пять Лордов, Хайах, четыреста посыльных, принадлежащих Хореду и семьсот женщин в зародышах, в западном подразделении Хореда, находящимся под Вхагой.
  
  Глава XVIII
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил в дуге Овасти, в области Орианца Хонше, на эфирийных небесах. Джехових сказал: время земли наступило; её перворождённые будут доставлены к Вашим дверям. Приходите, O Мои сыновья и дочери, примите их из моей руки.
  
  2. Онесия, высоко стремящаяся Богиня из Хонше, и тысяча консультантов, собрали пять миллионов оравноправленных душ, и им достойная Онесия говорила:
  
  3. В отличие от всех урожаев, прежде поставленных нам от других материальных миров, Джехових посылает нам первенцев земли. Давайте радоваться и прославлять Его, O мои возлюбленные. Пошлите к границам Хонше и объявите слуг земли возвысившимися. Предос-тавьте им особняки и кварталы, вы, сидящие дома. А добровольцам следует отправиться к земле, чтобы получить их, поезжайте быстро.
  
  4. Онесия сказала: Быстрые посыльные только что приехали ко мне из дуги Ван; доложив, что Этисьяя будет там. Она именно та, кто даровал корону Джеховиха первому Богу матери-альной земли. Её слуги, миллион сильных, идут путём Тивиюса и просят, чтобы мы встретили их в Овее. А ты, Вистоу, должен занять мой трон. Я отправлюсь к земле, чтобы принять тридцать миллионов новорождённых, великолепный подарок Джеховиха.
  
  5. Онесия сказала: Молодая девственная земля родила. O радость первенца! Я возьму с собой певцов, миллион сильных. У их голосов должна быть власть и сладость, чтобы выиграть любовь и обожание всех тридцати миллионов. Слава работ Джеховиха должна сиять так блестяще на них, что нужно забыть обо всех прошлых испытаниях. Спешите, O Боги и Богини! Подведите занавеси огня! Здесь Джехових начинает игру в управлении новым миром!
  стр. 35
  6. Собранные мужчины и женщины долго взрослели на оравноправленных небесах, их во-ля была мощнее, чем Аджи и туманность, и они быстро приспосабливались в том, что Джехо-вих вылепил на небесном своде. И они построили судно, размер которого был равен ширине Хореда, и заполнили его ангелами разряда Богов и Богинь, многие из которых прожили жизнь прежде, чем земля была создана, и чьи родные материальные миры прекратили своё существо-вание. И они опустили занавесы с судна, и занавесы были похожи на языки огня, и они достигли нижней точки, равной ширине земли.
  
  7. Эти Боги и Богини были едины в желании, и, с помощью мощных и быстрых рабочих, судно было загружено и устремилось по курсу через хранилище небес, стремительно пронёс-шись мимо айианских областей Чеванга. Скоро слуги очень любимой Этисьяи были замечены в меньшем судне, чрезвычайно отполированном и быстром, держащим путь к Овее.
  
  8. Вверх исходил крик радости миллионов, а затем песня восхищения; небеса радовались в безграничных доминионах Джеховиха. И, приблизившись к Овее, они замедлили скорость и сблизились друг с другом, всё ближе и ближе, пока суда не коснулись и не были присоединены квалифицированными рабочими.
  
  9. Эти две Богини, Этисьяя и Онесия, без какой-либо роскоши и церемонии, как дети, в которых любовь является превосходящей, прыгая, устремились в объятия друг друга, среди вспышек радости бесчисленной толпы. И теперь эфирийные суда двинулись вместе, величест-венно и подобно метеору, взяв курс к новой земле.
  
  Глава XIX
  
  1. И наступил вечер третьего дня, и Бог и его слуги в Моебе спешили всё завершить, что-бы быть готовыми к Великому свету, который должен был спуститься с высоких небес.
  
  2. Девяносто миллионов ангелов выглядели восходящими, наблюдая за зарёй света, ожи-дая и наблюдая. И многие из тех, кто запомнил Этисьяю двести лет назад, задавались вопросом, возвратится ли она в той славе, как и тогда, когда она приехала и короновала Бога по указанию Джеховиха. Некоторые оделись в белое и нервно спешили, как невеста, собирающаяся на свадьбу; некоторые были склонны горевать оттого, что оставляют землю и более низкие небеса, где они трудились так долго; а некоторые стояли гордо, говоря: Будет сделано, O Джехових!
  
  3. Бог поднялся на трон, и Хайах подошёл и сел у его правой руки; и свет Джеховиха сиял на них так, что многие новорождённые, особенно зрители-есейцы, не могли рассмотреть их.
  
  4. Бог сказал: Один Дан придёт и уйдёт; и этот урожай - всего лишь тридцать миллионов.
  
  5. Хайах сказал: Ваш сын, O Джехових, сформировал судьбу мира. Велика его слава.
  
  6. Свет золотого оттенка собрался над троном и принял форму треугольника; и в каждом углу его была картинка, и всё это читалось, как I-O-D; это было признаком Вхага, дарованным Лордом на алтарях в домах поклонения на земле, и его польза составила тридцать три миллио-на, что было именно тем количеством, которое было подготовлено для оравноправленных небес в эфирии; а так же число тридцать три было возрастом поколения смертных.
  
  7. Бог сказал: Джехових - один; бытие - одно; неодушевлённый матриальный - один; но эти трое - одно целое. Чтобы преподавать это смертным, O Хайах, нужно дать мудрость земле. Возьмите этот треугольник, O Сын Наивысшего. И пока Сеффас вынашивается на земле, это будет завещаемой семейной реликвией небес, передающейся от Бога к Богу, занимающему трон.
  
  8. Вслед за этим Бог протянул свои руки, и треугольник стал неподвижным и твёрдым, и Бог повесил его на шею Хайаха, добавив: Во имя Джеховиха, примите эту драгоценность, как свидетельство моего разделения. Помните, что, когда смертные достигнут уровня понимания этого символа трёх в одном, космон начнёт рассветать на земле.
  
  9. Хайах сказал: O Бог, вы символ трёх знаков, любви, мудрости и власти! Вы действи-тельно уехали из вашего величественного дома, где компаньонами у вас были Боги и Богини, и прибыли в отдалённую землю, которая была молодой и окружённой ядовитыми газами, чтобы охранять молодых и несовершенных ангелов других миров в их блуждании, посредством вашей мудрости, любви и скрытой власти. Вы действительно давали им свободу и, вот, искупили их. Вы протянули руку к земле и сделали урожай душ, чтобы прославить Создателя. И за всё время вы никогда не ссылались на себя. O это можно было бы преподавать ангелам и людям! Кто это, кто не путешествует и не упоминает о себе, не прославляет себя?
  стр. 36
  10. В этот день Я должен был быть коронован, чтобы заполнить место, которое вы созда-ли; но Я колеблюсь и дрожу, как ребёнок. Хайах разрыдался, и через некоторое время он добавил: O Джехових, почему слезы Хайаха так близки? Вы создали любовь в моей душе, и она выросла, став горой. Бог, Ваш Сын, который являлся моим наставником в течение тысячи лет, во многих мирах, материальных и есейных, теперь вверяет вашу славу мне.
  
  11. Бог сказал: Внимайте, земля и её небеса должны быть вашими на время одного Дана. Помните также, что, хотя Я поднимаюсь со своими слугами к эфирии, всё же Я заведую этим миром до завершения этого цикла, протяжённостью в две тысячи восемьсот лет: мои архангелы должны впредь отвечать на ваши молитвы, обращённые к Джеховиху.
  
  12. Внезапно свет спустился с небесного свода, словно новая звёзда, мерцая с ореолом, простирающимся широко с каждой стороны. Все глаза были подняты, полны предвкушения. Спокойно и неподвижно стояли девяносто миллионов.
  
  13. Теперь звезда приняла более яркую фазу и распространила свой ореол наружу, испус-кая рожки, как полумесяц, который был сформирован в священном вероисповедании, когда Бог стал в середину. Увеличиваясь и становясь всё ярче, свет возрастал, дрожа и вибрируя, как языки огня.
  
  14. Тогда выстрелили в направлении к Хореду и Моебу три луча света и, проникая, дос-тигли центрального шара. И эти три луча были красным, синим и жёлтым; но полумесяц вокруг был белым, и он сиял за границей небес, да так, что материальное солнце и звёзды на небесном своде были невидны.
  
  15. Всматриваясь в величественность и великолепие спуска слуг Джеховиха, миллионы есейцев и омрачённых душ на более низких небесах, сломались и сбежали; некоторые убежали и скрылись, чтобы избежать угрожающего света. Поскольку такова власть увеличивающегося эфирийного пламени, что все тёмные мысли и скрытое зло, скрывающееся в душе, увеличива-ются и делаются настолько очевидными, что даже немой может прочитать их.
  
  16. Миллионы эфирийцев в штабе Бога видели такие сцены прежде, и теперь стояли в ли-ковании, твёрдо прикованные радостью внутри них. К ним, ста одному, цеплялись недавно возвысившиеся с земли, никогда не знавшие никаких других небес, кроме тех, кто путешест-вуют с землёй вокруг солнца каждый год. От них исходили миллионы шёпотов: Это похоже на новую смерть; на новое рождение. Смотрите, человек умер на земле и его дух летит прочь к другому миру. И снова и снова они летят прочь к неподвижному другому миру.
  
  17. Быстро прибыли три Великих луча, выброшенные в первую очередь; и это были при-казы маршалов из аджийианских областей Овее и Хонше; красный свет представлял Аджи, синий свет представлял Овее, а жёлтый - Хонше. И маршалов был один миллион, и они сбрасывали занавеси, чтобы покрыть всё Великое королевство Хоред.
  
  18. Руководителем маршалов был Ахдженг; и рядом с ним было пять подруководителей; а рядом с ними одна тысяча нижестоящих руководителей, которые были мастерами церемоний; и они вошли в центре спускающихся трёх Великих лучей света, стремительно приближаясь прямо к трону Бога. И вещество лучей света было подобно на занавеси из ткани, один конец которых достигал теперь приближающегося возрастающего моря огня.
  
  19. Когда свет оказался рядом, касаясь столбов огня, окружающего Моеб, он немного за-медлился, а затем ещё и ещё. Вожди соскочили с эфирийных огней и стали в ногах трона Бога, салютуя во имя Джеховиха.
  
  20. Бог и Хайах встали и ответили на знак, затем спустились и разошлись влево и вправо от Ахдженга, и они остановились, а Ахдженг сел на трон, и голос Джеховиха говорил через него:
  
  21. Поднимите головы и радуйтесь, O мои сыновья и дочери! Смотрите, Я вхожу в пламя огня! Я здесь, там и всюду по местам безграничных небес. Я собираю вместе и помещаю отдельно любовь смертных и ангелов. Поскольку они должны уехать за границу в Мой небесный свод и смотреть на Мои великолепные работы.
  
  22. Вниз к материальному миру Я спускаюсь и несу любимых, поскольку они Мои. Я сде-лаю так, чтобы все люди взглянули на Мои королевства. Вниз к более низким небесам Я вхожу на судах из света, обвешанного эфирийными мантиями и собираю свой урожай новорождённых для более высоких миров, более сияющих. Мои слуги должны посмотреть вверх и прославлять Моё вечное великолепие.
  
  23. Я даю слезу горя, извинения и жалости в его течении, Я иду с наиболее священным светом и властью вызывать души Моих людей. Поскольку они должны учиться говорить с их Отцом, который слышит и подставляет ухо, и оно полно любви.
  стр. 37
  24. Моя радость находится в рождении и выращивании душ, и в радости их радостей, и в объявлении их обожания для Моей безграничной вселенной.
  
  Изображение 3 []
  ЗЕМЛЯ, БОЛЕЕ НИЗКИЕ НЕБЕСА И СПУСКАЮЩИЕСЯ ЭФИРИЙНЫЕ СЛУГИ
  
  25. Я призываю к ним в темноте, и они приходят; но они останавливаются в темноте, и Я снова зову и посылаю Себя выше, поднимая ангелов к ним, и они тоже призывают. Да, Я заполняю небо великолепием Моих миров, есейных и материальных, чтобы Я мог продвигать человека к росту и наслаждению вещами, которые Я сделал.
  
  26. Голос отбыл и Ахдженг сказал: Смотрите на славу небес, O мои возлюбленные, и на-граду прилежного в сердце. Джехових живёт и господствует, Наивысший и Недостижимый, Всегда и Вечно Существующий.
  
  27. O Вы Свет Света и Жизнь Жизни, насколько замечательное вещество Вашего Созда-ния! Вы дали мне свет созерцать Ваш блеск, всегда новый. O Джехових, Прошлое, Настоящее и Будущее одного времени, которое есть, было и когда-либо будет. Джехових, Вы, Видимый, Невидимый и Мощный, кто передал часть себя всему живому! Кто поднял этот Хоред! Слава Вам на веки веков!
  
  28. И теперь, определёнными знаками и сигналами, Ахдженг направил офицеров его слуг, чтобы овладеть Моебом и Хоредом. И маршалы простирались вокруг места, и их присутствие добавило новый свет столбам огня.
  
  29. Маршалы были украшены цветным одеянием, знаками и символами, обозначавшими места, откуда они прибыли, их ранги Богов и опыт, который они приобрели.
  стр. 38
  30. Когда Ахдженг прекратил говорить, музыка выбранной группы спускающихся ангелов обрушилась на место; сначала слабо и отдалённо. Работа маршалов состояла в содержании музыки со временем; и музыка приближалась и становилась всё более сильной, и оттого всё больше и больше маршалов спускались и уходили со своих мест.
  
  31. Продвижение рожков полумесяца продолжалось, и холодная волна падающего моря огня охватила более низкие небеса жуткой и неоспоримой властью. По сигналу Бога, Невесты и Женихи соединились в музыке архангелов, и Велика была слава этого.
  
  32. Между рожками полумесяца находилась звёзда замечательной красоты; и она прибыла к трону Бога, отражая бесчисленные лучи света, блестя и внушая страх. И как только звёзда приблизилась, она открылась со стороны, которой она приближалась, словно раскрывшаяся раковина, и там, держа дуг друга за руки, сидели Богини: Этисьяя и Онесия.
  
  Глава XX
  
  1. АХДЖЕНГ отошёл и стал в ногах трона. Главы внутреннего Храма собрались вокруг звезды и развернули ковёр, пересёкший порог, и две Богини сошли с хрустальной подушки звезды и заскользили, словно на луче света, к месту Суждения Джеховиха. Тем временем музыканты в миллион голосов пели: Слава, слава Джеховиху, Создателю миров! Чьи места великолепны и являются частью бесконечного времени. Всё, чьё Великое существование превосходит самые великие мысли о людях и Богах! Чьи миры в блеске являются свитками, на которых Его руки пишут вместе с душами Смертных: Его Всемогущая Воля, и Безграничная Любовь!
  
  2. И теперь располагаясь вокруг штурвалов Великого судна огня, все миллионы слуг, мужчины и женщины (архангелы, Боги и Богини), сформировали могущественный амфитеатр, в котором Моеб, с его тридцатью тремя миллионами Невест и Женихов Джеховиха, заняли арену, выстроившись во всём белом, но иначе, чем Слуги, Искупающиеся от эфирийных миров.
  
  3. Во время музыки слуги перемещались без команды; как один человек, они двигались в унисон друг другу; и каждый был словно яркий кристалл в выделенном месте, и пустоты не создавалось; и всё это происходило столь идеально, словно Джехових создал для каждого отдельную работу, чтобы внушить мужчинам почтение для талантов, которые создал Он.
  
  4. В одно и то же время слуги сосредоточились в месте, и таким было время музыки, и ко-гда музыка прекратилась, все продолжили движение. Трон был на востоке, направленный к западу; слуги Моеба, те, которые были Невестами и Женихами Джеховиха, заняли более низкие места, и эфирийцы окружили их со всех сторон, поднимаясь выше и выше.
  
  5. Бог и Хайах встретили Богинь в ногах трона. Бог знал Онесию сотни лет в других ми-рах, и он помнил Этисьяю, которая короновала его двести лет назад. Столько же и Хайах знал Этисьяю и Онесию. Они встретились, пожимая руки, и Богини немедленно поднялись к центру трона, Бог пошёл справа, а Хайах слева.
  
  6. Этисьяя и Онесия посмотрели в надежде на Невест и Женихов, но те были пассивны. Теперь голос Джеховиха говорил из света трона:
  
  7. Душой Моей души, веществом Моего вещества, создал Я человека. Из Моего матери-ального одел Я человека. Из Моего материального Я одел его плотью, кровью и костями. Дух человека Я дал от Моего собственного духа, всегда существовавшего; и Я вырастил его, чтобы двигаться по поверхности земли.
  
  8. Бог, Невесты и Женихи ответили, будучи направленными Всем Светом; Из материаль-ного Я прибыл, выращенный Джеховихом Всегда существовавшим. На основании Его Мудро-сти, Власти и Любви, прибыл Я в мир; Джеховиху принадлежит вся слава навсегда!
  
  9. Снова Джехових говорил: Я выделил человеку время, чтобы вырасти, достичь мудро-сти, власти и любви; время, чтобы радоваться и время для сожаления; время, чтобы порождать потомство и познать заботу отца и любовь; в сходстве со Мной Я дал ему атрибуты своих атрибутов, чтобы человек мог познать Меня и Мою Любовь.
  
  10. Ответ: Посредством зависимости моей любви к порождённому мной, я знаю своего Отца в жизни и господстве, и буду под наблюдением вечно!
  стр. 39
  11. Снова голос Джеховиха сказал: Я дал человеку время в материальной форме, чтобы он мог изучить материальные вещи, а так же познать, откуда появилось дерево жизни. Я сделал человека не для собственной выгоды, но из Меня самого; и в место, где Я претворил его в жизнь, Я отвёл его на сезон. Но когда человек вошёл в свою материальную жизнь, Я обеспечил ему смерть, чтобы доставить его в новый мир.
  
  12. Ответ: Красива Ваша Мудрость, O Джехових, и дальновидна. Я был создан из плоти, как и животное; моё сознание было уподоблено повадкам животного, борющегося за вещи материального мира. Я с ужасом смотрел на смерть; как бедствие я оценивал свою гибель. Но Вы перенесли меня в другой мир, сохраняя моё сознание в целостности, и перенося меня к небесам моих предков.
  
  13. Тогда Джехових сказал: Вне времени принёс Я человека, новорождённого в мир, без матери, няни и богатого питания. Да, Я дал ему ангелов, чтобы они вдохновляли его и подни-мали его; и Я внедрил Лорда земли, чтобы управлять его королевствами и нациями, с Богом на небесах, имеющего трон и место Суждения, чтобы человек в мире ангелов был обеспечен и мудро проинструктирован в душе, чтобы постигать славу и гармонию моих миров.
  
  14. Ответ: Обильный, O мой Отец наверху! Из ничего, как я узнал, Вы создали меня соз-нательным существом и в мои беспомощные дни накормили меня богатой пищей. Вы давали мне законодателей и примеры правительства на земле, чтобы дисциплинировать мою душу для закона человека. И когда я родился на небесах, я обнаружил Бога на его троне и хорошо обустроенные небеса отдыха, с волевыми ангелами, одевшими меня, накормившими и научив-шими путям Ваших королевств на небесном своде.
  
  15. Снова Джехових сказал: Когда человек завершает своё время на более низких небесах, Я готовлю его с помощью вполне достаточных учителей для более высокого возрождения. Мои слуги украшают их в качестве Невест и Женихов, и Я вхожу в море огня. Сначала человек был супругом земле, Мною отмеченной, но без человеческого знания. Потом он стал супругом более низким небесам, работая с духами и смертными.
  
  16. Голос отбыл, и Онесия сказала: Смотрите на Невест и Женихов Джеховиха! Когда они были молоды, они были супругами сначала земле и затем более низким небесам, без собствен-ных желаний. Теперь они стоят перед троном Бога. От Вашего имени, O Джехових, Я приказы-ваю, чтобы они сказали о своих желаниях.
  
  17. Ответ: Я убрал свои желания в сторону для Вас, O Джехових! Объедините меня с Ва-ми. Я убрал землю для пользы Вашего королевства, O Джехових! Объедините меня с Вами! Я убрал в сторону Вашего Лорда и Вашего Бога, O Джехових, ради Вас! Ваш Лорд и Ваш Бог подняли меня и сделали меня сильным, но та маленькая искра Вас в моей душе выросла, чтобы стать гигантом, никому не кланяясь, кроме Вас, O Джехових! O сделайте меня Вашей Невестой (Женихом), O Джехових!
  
  18. Онесия сказала: У хромого и слабого должна быть опора, но слава Отца - это то, что должны видеть Его одиноко гуляющие Невесты и Женихи. Кто бы ни был супругом Джехови-ха, больше никогда не должен говорить ни одному человеку, ни мужчине, ни женщине, ни Лорду, ни Богу, ни никакой личности или вещи ради собственной пользы: ПОМОГИ!
  
  19. Ответ: Бог и Лорд были моими Спасителями; без них я никогда не узнал бы о Ваших высоких небесах, O Джехових. Ваш Дух всегда звал меня вверх. Ваш Лорд и Ваш Бог учили меня смотреть вверх; да, они молились за меня. Теперь я стою сильным перед Вами, O Джехо-вих! Впредь я буду молиться только Вам; и никогда для ни собственной выгоды, ни для славы, ни для нужды, ни для отдыха, ни для возвеличивания; но чтобы я мог быть быстрым, сильным и мудрым, чтобы всегда выполнять Вашу волю!
  
  20. Онесия сказала: Невесты и Женихи Джеховиха, Приветствую! Приветствую!
  
  21. Ответ: Голос Джеховиха, Приветствую! Приветствую!
  
  22. Онесия сказала: Вы навсегда супруги Джеховиху и его постоянным королевствам!
  
  23. Ответ: Вам, O Джехових, я супруг навсегда!
  
  24. Онесия сказала: Быть единым с Ним всегда!
  
  25. Ответ: Быть единым с Джеховихом навсегда!
  
  26. Голос Джеховиха сказал: Они должны быть Судьями от Моего места Суждения; в них будет сияние Моей Мудрости; поскольку они навсегда Мои!
  
  27. Ответ: Первым делом во всех вещах я должен искать истину, O Джехових, впредь и всегда!
  
  28. Голос сказал: Смотрите, Я соткал корону для них; украсьте их для меня.
  
  29. Ответ: Я не буду иметь никакой короны, кроме той, которую вручите Вы, O Джехо-вих! Поскольку я буду носить Вашу корону вечно для вашей пользы!
  
  30. Голос сказал: Смотрите, те, кто были Моими сыновьями и дочерями, стали Моими Не-вестами и Женихами; они - Мои навсегда!
  
  31. Ответ: Я принадлежу Джеховиху навсегда!
  стр. 40
  32. Онесия сказала: Пройдите перед троном, O мои возлюбленные. Доказательство Дже-хових ожидает Его искуплённых. Вы должны жить в оравноправленных королевствах вечно!
  
  33. И теперь Невесты и Женихи прошли по отдельности перед троном Бога; все тридцать три миллиона. И есейцы пели гимн славы, и потом от небесного свода спустился жёлтый, синий и красный туман; и туманы упали в руки архангелов, стоявших у трона, и ими были преобразованы в короны, которые были помещены на головы Невест и Женихов. И на коронах были слова: В ТУСКЛОСТИ ПРИВНЕСЁНА; ВОДРУЖЕНА В ХОНШЕ.
  
  34. Как только слуги прошли перед троном, Онесия сказала: Те, кто родом из земли атмо-сферийской, накормлены и одеты; но эфирийцы не нуждаются в этом в эфирийных мирах. Смотрите, короны земли и более низких небес являются всего лишь символами власти, мудрости и любви; но то, что Я приношу от королевства Джеховиха, содержит реальное достоинство.
  
  35. И Невесты и Женихи стали архангелами посредством силы корон, данных рукой Дже-ховиха.
  
  Глава XXI
  
  1. КОГДА церемонии были закончены, Онесия сказала: Скоро от имени Отца мы подни-мемся и отправимся в долгое путешествие; и об этом следует проинформировать и согласовать полюбовно, Я объявляю час отдыха во имя Джеховиха.
  
  2. И люди пошли и смешались друг с другом, радуясь и салютуя. И Хайах, Бог и Этисьяя приветствовали друг друга, и Лорды вышли вперёд, и были приветствованы маршалами, есейцами и всеми давно служившими рабочими. И, наконец, все, кто искупили какого-либо мужчину или женщину от темноты, также прибыли, приветствовались и должным образом прославлялись.
  
  3. И целый час все ангелы не отказывали себе в пиршестве, воссоединении и обилии серд-ца; но никакая книга не может уместить даже тысячную часть вопросов, которые задавались и на которые любезно отвечали.
  
  4. Когда час закончился, Онесия сигнализировала соответствующему офицеру, и он триж-ды ударил молотком, после чего всё успокоилось. Онесия сказала:
  
  5. Как Джехових дарует новорождённого ребёнка, также Он забирает отца и мать к есей-ному миру. Так же, как Джехових послал Этисьяю, мою сестру, чтобы установить более низкие небеса, так же и Я прибыла по Его приказу, чтобы отвести этот урожай к Его постоянному королевству. Как ребёнок сожалеет о потере отца и матери, так и вы, остающиеся, будете сожалеть о потере этого богатого урожая архангелов.
  
  6. Такова воля Джеховиха, чтобы вы сделали большой глоток горя разлуки, поскольку по-средством этой неволи, вы будете снова воссоединены на небесах, которые над нами. Прогресс души человека всегда стремится вперёд; и слава его возрождения, которая идёт вперёди, одинаково велика, как и его горе, которое напоминает сзади. Но любовь, которая связывает вместе, как цепь протянута через вселенную; и ни время, ни расстояние, не должны властвовать над этим.
  
  7. Быстрые посыльные, хорошо обученные курсировать по небесному своду, пройдут ме-жду вами, перенося новости восхищения вашей души. И как Джехових даёт лето, чтобы оно следовало за зимой, и зиму за летом, также вы будете смешиваться и разделяться снова и снова, и так - всегда; снова работать вместе, но в более широких областях, и снова разделяться на сезон.
  
  8. Смотрите на мудрость Джеховиха в размещении мест душ далеко друг от друга; по-скольку все вещи, пребывающие рядом вместе, уравниваются. Как есть слава в новом рожде-нии, так есть слава и в смерти; как есть горе в смерти, так и в возрождении есть радость. Теперь начинается время, когда то, что вы видите сейчас, вы не должны видеть в течение следующего долгого сезона; но вы должны радоваться в этот час разделения, поскольку они возвышаются, в качестве Невест и Женихов к Джеховиху.
  
  9. Есейцы спели гимн похвалы, в котором объединились все слуги, и Велика была слава этого. И теперь Онесия поднялась, говоря:
  
  10. ДЖЕХОВИХ, ВСЕМОГУЩИЙ И ПОСТОЯННЫЙ! СВЯТОЙ, СВЯТОЙ СОЗДАТЕЛЬ, ПРАВИТЕЛЬ И ДАЮЩИЙ! ПОСМОТРИТЕ НА ЭТОГО ВАШЕГО СЫНА, ХАЙАХА! O ОТЕЦ, ОТ ВАШЕГО ИМЕНИ И ВАШЕЙ ВЛАСТЬЮ ВО МНЕ, Я УВЕКОВЕЧИВАЮ И КОРОНУЮ ЕГО БОГОМ НЕБЕС И ЗЕМЛИ!
  
  11. Хайах, ставший Богом, сказал: ВАША ВОЛЯ БУДЕТ ИСПОЛНЕНА, O ДЖЕХОВИХ! Тогда Онесия повернулась к пяти главным Лордам пяти подразделений земли и одарила их в подобной манере.
  стр. 41
  12. И Онесия протягивала руку, говоря: Дайте мне корону, O Джехових, для Вашего Сына, Бога небес и земли! И нечто спустилось по эфирийной субстанции в её руку, и она подняла это, и оно стало короной Великой красоты, и она водрузила её на голову Бога (Хайаха). В подобной манере короновала она и Лордов земли.
  
  13. И Этисьяя и Онесия спустились и сели в ногах трона.
  
  14. Бог (которым был Хайах) спустился и, вместе с ним, Вхага и Джуд, и, протягивая ру-ки, они сказали Этисьяе, Онесии и Сетантесу, уходящему в отставку Богу:
  
  Поднимитесь, O Богиня,
  Поднимитесь, O Богиня, } и идите своим путём!
   Поднимитесь, O Бог,
  
  15. И они встали и пошли дальше. Соответствующие офицеры уже подготовили судно к эфирийной поездке; и как только Этисьяя и Онесия вошли в центральную звёзду, все люди, которые должны были подняться, заняли места, назначенные для них.
  
  16. Бог (Хайах) и Лорды возвратились в слезах к трону, и плато вечного света начало под-ниматься. Музыка возникала с каждой стороны, прославляя Джеховиха и великолепие Его обильных миров.
  
  17. И тем, кто оставался на более низких небесах, было слышно лишь эхо музыки свыше; и свет с поднимающегося вверх судна огня сделал всё остальное, словно тенью. Но выше и выше оно поднималось, в форме полумесяца, медленно поворачиваясь в вертикальное положе-ние, поворачиваясь и поднимаясь, всё выше и выше, и музыка уже не была слышна на расстоя-нии.
  
  18. Скоро поднимающееся подобно метеору судно небес стало похоже на звёзду, удаляю-щуюся всё дальше и дальше, пока оно не исчезло на расстоянии.
  
  19. Таким образом к оравноправленным небесам в эфирии был поднят первый урожай ан-гелов, родившихся на земле.
  
  Глава XXII
  
  1. БОГ сказал: Поднимитесь, O Лорды моего царства, и пойдите в королевства земли, ко-торые вы получили из руки Джеховиха; и пусть Его мудрость, любовь и власть будет со всеми вами!
  
  2. И Лорды отбыли со своими слугами и пошли в их королевства над смертными.
  
  3. И это было начало второго распределения первого цикла возраста Еоптиан земли. И бо-лее низкие небеса были хорошо обустроены жильём, ангелами и офицерами, и всем необходи-мым для поднятия душ смертных.
  
  4. И Бог распределял законы и правительство по манере его предшественника, увеличивая все места, согласно увеличению количества духов, поднимающихся с земли.
  
  5. И голос Джеховиха был с Богом; и поскольку первое королевство назвали Хоред, так и второе осталось называться Хоредом, означая место Бога.
  
  6. И как это было с Лордами земли в их местах, так это продолжилось с новыми Лордами, и они также увеличили свои места, согласно увеличению численности жителей земли.
  
  7. И поскольку всё было по старому, посыльные постоянно ходили от Хореда до мест Лор-дов, так же, как они делали это прежде; и это означает, что все дела более низких небес были сохранены в гармонии Лордами и Богом.
  
  8. И Бог управлял в Хореде четыреста лет, и Хоред распространился над всеми континен-тами земли.
  
  Глава XXIII
  
  1. КОГДА время Бога и его слуг закончилось, Джехових перенёс землю в Дан Йон, в дуге Лаис, ангелы которой спустились в судне огня, и перенесли Бога, его Лордов и всех слуг под ними, которые были подготовлены к эфирийным возрождениям. В это время в атмосферии было шестьсот двадцать пять миллионов жителей. И количество второго урожая составило двести восемьдесят миллионов.
  
  2. После первого урожая, так же прошёл подъём и второго урожая. И местом, откуда про-изошло поднятие второго урожая на небесном своде небес, находилось в Лаис и Бин, и уровень урожая был семьдесят восемь, вдвое меньше, чем уровень первого урожая.
  
  3. Таким образом небеса земли прошли через заботу последующего Бога и Лордов, кото-рые были возвышены и подготовились к этому. И на то время не было больше эфирийных мест жительства в этих областях.
  
  4. Джехових сказал: Те, которые выходят из земли, должны быть достаточными для самих себя. Как мать обеспечивает своего ребёнка, так и Я обеспечиваю поколения духов материаль-ного мира; но когда они созревают в мудрости, силе и любви, Я приказываю занять места Лордов и Богов в управлении моими королевствами.
  стр. 42
  5. Таким образом, после подъёма эфирийцев, целая земля и её более низкие небеса оказы-вались под доминионом тех, которые возникли на земле. Следовательно, из-за этого появилось высказывание: Первыми правили эфирийцы; вторыми правили атмосферийцы. Поскольку на земле появились Лорды и Боги, которые не были ни в каком другом мире.
  
  6. И аналогично правители атмосферийцы были более снисходительны и менее тиранич-ными в их правительстве, чем эфирийцы. Поскольку эфирийцы запретили недавно умершим есейцам возвращаться к их смертной родне, даже на пятидесятом году жизни духа, то тепереш-ние Лорды и Бог потворствовали сотням тысяч есейцев из симпатии, позволяя тем возвращать-ся к их смертной родне. И эти есейцы ничего не делали на небесах ни для других, ни для их собственного возрождения к более высоким областям; и они стали бездельниками и бродягами на более низких небесах, часто живя вместе с их смертной роднёй, пока их смертная родня не умирала, и затем убеждая других есейцев делать так же, как делали они.
  
  7. И Бог почувствовал, что его мягкость положила основание для дезорганизации коро-левства небес, но уже было слишком поздно; для гуляющих бездельников, не знающих никаких других небес, всё окружил дух недоверия в местах обучения и промышленности на более низких небесах, убеждая других, чтобы они не стремились ни к какой хорошей цели.
  
  8. Они сказали: Смотрите, на земле нам сказали, что был Джехових! Но мы находимся на небесах, и всё же мы не находим его тут. Теперь мы знаем правду о том, что Всеобъемлющей Личности нет. Ну, тогда, давайте искать непринуждённость и богатое продовольствие, которое повышается с земли. Человек живёт на земле, умирает и его дух плавает вокруг, и нет больше других духов. Зачем вам служить Лорду? Зачем вам служить Богу? Будьте свободны и живите для самих себя, а не для других.
  
  9. Так проходило мало помалу время на более низких небесах и всё начало ухудшаться с его высокого состояния.
  
  10. Третий Дан составил шестьсот лет, и Бог и его Лорды, предоставив преемников, под-нялись с их урожаем в эфирию. И количество этого урожая составило четыреста восемь миллионов Невест и Женихов, и их уровень был шестьдесят шесть.
  
  11. Четвёртый Дан составил пятьсот лет, и урожай был шестьсот миллионов Невест и Же-нихов; и их уровень был пятьдесят восемь.
  
  12. Пятый Дан составлял триста лет; и урожай был двести миллионов; и их уровень был пятьдесят, являясь самым низким уровнем, способным к равноправию и выживанию в эфирии.
  
  13. И теперь темнота распространилась и покрыла всю землю вокруг. И с этого времени, и до конца цикла, который составил три тысячи лет от рождения человека на земле, не было больше возрождений к оравноправленным небесам.
  
  14. Королевство Хоред было разбито и расторгнуто. Духи, полюбившие безделие и не же-лавшие учиться, согласно плану Джеховиха, возвратились к землеукрашению; и их назвали ДРУДЖАМИ (4), потому что они не желали возрождения.
  
  15. И Бог, Лорды, их офицеры и учителя, остались без слуг и учеников. И смертных окру-жили тысячи и миллионы друджей, и ашары не могли достичь хорошего вдохновения.
  
  16. В это время было более трёх миллиардов ангелов в атмосферии и в основном они ос-тавались на земле.
  
  17. Так закончился первый цикл первых небес земли.
  
  КОНЕЦ КНИГИ СЕТАНТЕСА, СЫНА ДЖЕХОВИХА
  
  Сноски
  
  стр. 42:4 Древние называли потерянных духов различными именами во всех странах: в Индии, друдж; в Китае - вон-йонг; в племенах Алгонкина - оспи; Евреи - гирафа (то есть, бояться). Для них у нас есть выражения: призраки, феи, привидения, и т.д., и т.п., согласно с современными понятиями. От знакомых духов древние Евреи были хорошо проинформирова-ны об этих друджах. Друдж - имя Ведическое. Древние китайцы называли их Мспе. Немцы назвали их 'двойниками', потому что, когда они принимают форму, они были похожи на смертного, к которому они привязались. У выражения 'знакомые духи', использующегося здесь, есть широкий диапазон значений.
  
  Первая Книга Первых Лордов
  
  ЯВЛЯЕТСЯ СОВРЕМЕННИКОМ КНИГЕ СЕТАНТЕСА, СЫНА ДЖЕХОВИХА. В КО-ТОРОЙ ГОВОРИТСЯ, КАК СЕТАНТЕС БЫЛ БОГОМ НЕБЕС, И В ТОТ ЖЕ ПЕРИОД ЕГО ЛОРДЫ ИМЕЛИ ВЛАСТЬ НА ЗЕМЛЕ, И ЭТО - ИХ КНИГА, В ТО ВРЕМЯ КАК ПРЕДЫДУ-ЩАЯ БЫЛА КНИГОЙ БОГА
  
  Глава I
  
  1. В начале Бог создал небеса земли; и Лорд сделал человека вертикальным. И человек был гол и не стыдился; человек не знал греха инцеста, и он жил, как животные.
  
  2. И Лорд привёл к человеку ангелов небес; они приняли его облик, имея все органы и признаки смертных, поскольку на земле пришло время для этого.
  
  3. Итак, новая раса родилась на земле, и её назвали Айхинцами, потому что они были по-рождены, как небесами, так и землёй. Следовательно, это переросло в высказывание: Земля забеременела от Лорда.
  
  4. И названием первой расы было Асу (Адам), потому что они были только земными; а названием второй расы было Айхинцы (Абель), потому что они были способны к тому, чтобы обучаться духовным вещам.
  
  5. И Лорд сказал: Из всех тех, кто живёт на поверхности земли или в её водах, или в воз-духе выше, кто вдыхает дыхание жизни, только человеку Я предоставил знания его Создателя.
  
  6. И Лорд говорил Айхинцам, через его ангелов: Пойдите и скройте вашу наготу, посколь-ку это - заповедь Бога.
  
  7. Айхинцы испугались, оделись и больше не были голы перед Лордом.
  
  8. И Лорд приказал, чтобы ангелы бросили своё обличье, и больше не были видны, как смертные. И это было сделано. И Лорд сказал им: Поскольку вы привнесли жизнь, которая находится во плоти и крови, вы должны заведовать человеком в шести поколениях на лице земли. И это было так.
  
  9. И чтобы человек мог продолжать ходить вертикально, вы должны обучить его, чтобы закон инцеста был известен человеку.
  
  10. И при этом вы не должны разрешать Айхинцам жить с Асу (Адам), чтобы их семя не понижалось в темноте.
  
  11. И человек, таким образом, был вдохновлён Лордом, и он ходил вертикально, и процве-тал на земле.
  
  12. Но после первого сезона человек стал тщеславным в собственном Суждении, и он не повиновался командам Бога.
  
  13. И он отклонился из сада рая и начал жить с асуанцами (Адамы), и тогда в мире роди-лась новая раса, названная друки (Каин), и в них не было света Отца, и при этом им было не возможно внушать ни позором, ни небесными вещами.
  
  14. И Айхинцы были благодарны Лорду, и они принёсли жертву, сжигая жертвоприноше-ния. И они сказали друкам: Пойдите и принесите жертву Лорду, и он даст вам процветание. Но друки не поняли; и они освирепели на избранных Лорда и убили их, правого и левого, забирая их имущество.
  
  15. И Лорд сказал друкам: Поскольку вы убили ваших братьев, вы должны отбыть из мес-та Бога; и это должно быть известно на всех концах земли, где Я причислял вас к своим помощникам.
  
  16. И Лорд оклеймил друков кровавой тенью, которая, могла быть интерпретирована, как ВОЙНА.
  
  17. И Лорд Бог сказал: Этим знаком будут клеймиться племена друков и их потомки будут известны до конца мира.
  стр. 44
  18. И женщина, будучи более беспомощной, чем мужчина, выкрикнула со страхом: O Лорд, как мне приносить детей вам, а не сыновьям смерти?
  
  19. И Лорд сказал: Поскольку вы рожаете в боли, и всё же обратились к моему имени, смотрите, Я буду для вас щитом и защитником. Поскольку Я также помещу клеймо на Айхин-цев, выбранных мною, вы узнаете их, когда они прибудут к вам.
  
  20. И Лорд приказал мужчинам Айхинцев, старым и молодым, производить обрезание, чтобы женщина не могла быть обманута друками. И Айхинцы обрезали друг друга, старого и молодого; поскольку для женщины это было доказательством Лорда, что семя их семени родилось для вечной жизни.
  
  21. И друки (Каин) ушли в дикую местность и жили с асуанцами и друг с другом.
  
  22. Бог сказал: Я создам границы между племенами друков и Айхинцев; и это - линия, ко-торую Я, Лорд Бог, делаю между ними:
  
  23. Айхинцы должны работать и одевать себя, и Я буду пребывать с ними; но друки долж-ны блуждать в дикой местности, не работать и не одеваться.
  
  24. Так оно и было.
  
  Глава II
  
  1. Время жизни Асу составляло восемь тысяч лет; и они выжили спустя две тысячи лет после рождения Айхинцев, о чём говорят: Асу жили на земле шесть тысяч лет, и затем забере-менели от избранных Богом; и после этого прожили ещё две тысячи лет.
  
  2. И Асу (Адам) исчезли с лица земли.
  
  3. И на земле остались священные люди, Айхинцы; а так же плотоядные люди, друки.
  
  4. Айхинцы были белыми и жёлтыми, но друки были коричневыми и чёрными; Айхинцы были маленькими и стройными, но друки были высокими и крепкими.
  
  5. Теперь, из-за того, что друки ранее не повиновались Лорду, они вернулись и жили с асуанцами, и образовалась гибридная раса, родившаяся на земле и названная Як, означающая людей земли; и они прятались в земле, как животные леса. И Яки не шли полностью верти-кально, а ходили на четвереньках.
  
  6. Бог сказал: Поскольку Якам невозможно преподавать преступление инцеста, смотрите, они не должны всегда жить на земле. Также это касается и друков, кроме тех, которые сожи-тельствуют с Айхинцами, семя которых рождается для вечной жизни. Но с друками и их наследниками, которые возникают от Яков, следует покончить, и в этом мире и в следующем.
  
  7. Руки Яков были длинны, а их спины были наклонены и изогнуты. И Лорд сказал: По-скольку они - плоды инцеста, и не способны ни к речи, ни к вечной жизни на небесах, Айхин-цы должны сделать из них слуг.
  
  8. И чтобы они не соблазнились моими избранными, и не привели их плоды к разруше-нию, они должны быть нейтрализованы. И ангелы Бога учили Айхинцев делать евнухов из Яков; из мужчин и женщин Айхинцы сделали евнухов из Яков и взяли их в качестве слуг.
  
  9. И Лорд сказал: Яки должны служить Айхинцам, строить, сеять и пожинать для них. И это было так.
  
  10. Айхинцы были разделены, чтобы жить отдельно друг от друга, но Лорд созвал их, го-воря: Приезжайте и живите вместе в городах. Поскольку так вы будете жить потом, в моих королевствах на небесах.
  
  11. Постройте их ради Лорда вашего Бога; и мои ангелы будут жить вместе с вами, обучая вас петь и танцевать для славы вашего Создателя.
  
  12. И человек построил их ради Лорда и установил на земле вероисповедание о небесах.
  
  13. После чего пришли друки, чтобы засвидетельствовать выбранные обряды и церемо-нии, но они не принимали ничьей стороны, и никто из них не постиг значение происходившего.
  
  14. И Бог сказал Айхинцам: Поскольку вы можете преподавать некоторым из них про Лорда своего Бога, поставьте в храмах моё изображение; сделайте его похожим на человека. И Я обращусь к стольким, сколько будет способно к вечной жизни.
  
  15. И Айхинцы, мужчины и женщины, с их слугами, поставили изображения из камня, глины и леса для Лорда, и разместили их у жертвенных алтарей.
  
  16. И во время вероисповедания, ангелы Лорда прибывали, вселялись в идолов и говорили из них во всеуслышание перед смертными.
  стр. 45
  17. И друки спрашивали у Айхинцев относительно причины этого. И Айхинцы говорили: Смотрите, есть Бог на небесах, более тонких, чем воздух небес. Он тот, кто вынес нас из темноты. Он говорит из идола, чтобы мы могли узнать, что он пребывает с его людьми.
  
  18. Друки сказали: О чём он говорит? Айхинцы ответили: О том, что кто бы ни достиг то-го, чтобы помнить Бога, тот находится на пути вечной жизни.
  
  19. Друки спрашивали: Как человек может жить вечно? Смотрите, те, кто верит, так же умирают!
  
  20. Айхинцы ответили: Как голос Лорда невидим, но силён, так и дух в человеке, невидим и силён, но он никогда не умирает, а поднимается к небесам в местах, подготовленных Лордом.
  
  21. И многие из друков размышляли об этих вещах, и их мысли преобразили их души до такой степени, что они смогли приводить наследников к вечному спасению.
  
  22. И Лорд сказал Айхинцам: Поскольку вы сделали хорошее дело, пойдите за границу, по дорогам и по другим местам, и установите моё изображение и изображения моих ангелов, которые должны даровать дары, знаки и чудеса.
  
  23. И Айхинцы покрыли дороги земли идолами из камня, леса и глины, и ангелы небес, спустились к идолам, установив поблизости небесные королевства.
  
  24. И когда человек приезжал сюда и призывал к имени Лорда, это было, словно пароль для ангелов; и они вызывали чудеса и свидетельствовали человеку о Невидимом.
  
  Глава III
  
  1. И Бог дал заповеди человеку, чтобы земля могла быть местом вечной радости. И вот какими были заповеди Лорда Бога, данные в тот день:
  
  2. Вы должны стремиться помнить Лорда вашего Бога всем вашим сердцем и всей вашей душой.
  
  3. Вы не должны убивать ни человека, ни животное, ни птицу, ни ползающую тварь, по-скольку они принадлежат Лорду.
  
  4. Вы должны построить стены вокруг ваших городов, чтобы животные и змеи не могли зайти и причинить вам вред. И если ваше жильё будет находиться в дикой местности, вы должны построить насыпи из дерева и земли, чтобы спать на них ночью, чтобы змеи и живот-ные не досаждали вам.
  
  5. Айхинцы спрашивали у Лорда: Если мы построим стены вокруг наших городов, как мы войдём внутрь? Как мы соберём наши урожаи плодов, орехов и семян с полей? Как мы поднимемся по насыпям, которые мы построим в дикой местности?
  
  6. Лорд сказал: Смотрите, мои ангелы научат вас строить лестницы и тому, как их исполь-зовать. И когда вы входите в город ночью, вы должны забирать лестницы после себя; и когда вы выходите утром, то должны поднести лестницы снова.
  
  7. И ангелы Бога преподавали избранным эти вещи, и человек обеспечил города и насыпи лестницами; согласно заповеди Бога.
  
  8. И Айхинцы процветали и распространились за границы по поверхности земли; сотни тысяч городов и насыпей построили они, и они радовались славе всех созданных вещей. Они не убивали ни человека, ни животное, ни рыбу, ни птицу, ни ползающую тварь, которая вдыхала дыхание жизни.
  
  9. И Бог видел, что человек был хорош и благодарен во всех вещах; и Бог взывал к анге-лам небес: Почему Айхинцы хорошие? Ведь пока что они невежественны!
  
  10. И ангелы ответили: Поскольку вы сказали нам: Пойдите, как ангелы-опекуны, и вдох-новите человека жить без зла, управляйте Айхинцами, охраняя и вдохновляя их ночь и день.
  
  11. Бог сказал: Почему тогда, у Айхинцев нет никакой чести. Кроме того, что они учатся быть хорошими, они лишены мудрости на небесах. По этой причине вы должны отойти немного от них, чтобы человек постарался проявить самоуправление.
  
  12. И ангелы ушли на некоторое время от Айхинцев, оставив в их городах и на их насыпях вполне достаточное количество пищи и одеяния на зиму; но друки, не последовавшие примеру Айхинцев, ничего не запасли.
  
  13. И когда ангелы отбыли, злые духи прибыли к друкам, и сказали им: Смотрите, насту-пила зима, и вы хотите есть. Пойдите тогда по лестницам и заберите запасы Айхинцев.
  
  14. И друки ограбили Айхинцев; и злые духи пришли к Айхинцам, и многие из них были вдохновлены защищать свои запасы. И последовала война; и она распространилась по всей земле.
  стр. 46
  15. И Айхинцы укоряли Лорда за то, что Бог преподнёс зло на его избранных.
  
  16. И Лорд сказал: Поскольку вы зависели от меня во всех вещах, вы не развивались само-стоятельно. Впредь человек будет учиться противостоять злу на его собственных ошибках; иначе он не сможет достичь Божественности на небесах.
  
  17. Двумя познаниями наделил вас ваш Создатель: что такое плоть и что такое дух. И плоть должна желать земные вещи; а дух - небесные.
  
  18. Смотрите, когда друки пришли за вашими запасами, ваша плоть призвала к ВОЙНЕ, и ваши люди пали.
  
  19. Снова Я прибыл к вам, чтобы поднять вас; заставить понять дух в вас. Это главное, а не плоть, которая должна учиться триумфу.
  
  20. Айхинцы сказали: Наши люди разбросаны и потеряны; разве они не смешаются с дру-ками и, таким образом, не выйдут в темноту?
  
  21. Лорд сказал: Смотрите, были друки, которые научились немного по изображениям; а теперь, из-за того, что ваши люди разбросаны и потеряны, они должны пойти среди друков и обучить закону инцеста и имени Бога, и друки должны также начать скрывать свою наготу.
  
  22. И Лорд вдохновил других людей помимо Айхинцев, делать и носить одежду, и они но-сили её.
  
  23. И снова Лорд сводил Айхинцев вместе в посёлках и городах, и он сказал им: Впредь вы должны жить на земле, как пример справедливости. И ваши братья, которые смешались с племенами темноты, больше не должны досаждать вам, но быть вашими защитниками и покровителями.
  
  24. И на земле начало обитать новое племя; и их назвали Ихуанцами, потому что они бы-ли гибридами между друками и Айхинцами. Ихуанцы были красными, как медь; и они были более высокими и более сильными, чем любые другие люди во всём мире. И Лорд приказал Ихуанцам:
  
  25. Защищайте Айхинцев, маленьких людей, белых и жёлтых; назовите их СВЯЩЕННЫ-МИ ЛЮДЬМИ. Поскольку вы произошли от них, а также от Лорда вашего Бога. И это было так.
  
  Глава IV
  
  1. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО В ЭТО ВРЕМЯ человек начал использовать свои губы и язык для изложения слов. До этого он говорил через трахеи.
  
  2. И Лорд говорил Айхинцам: Чтобы работы Лорда вашего Бога могли оставить о себе па-мять на земле, пойдите и обеспечьте меня камнем, и Я выгравирую его своими собственными руками, и его следует назвать Семоин, потому что это должно быть доказательством для всех наций и народов на земле, и это будет первый письменный язык во всём мире.
  
  3. И Айхинцы подготовили камень, сделав его плоским, и затем отполировали до гладкой поверхности; и Лорд спустился ночью и выгравировал его. И Лорд объяснил надпись; через его ангелов объяснил он Айхинцам значение выгравированного.
  
  4. И Лорд сказал: Войдите во все города всех стран мира и сделайте копии таблицы, кото-рую Я дал вам. И ангелы небес вдохновили Айхинцев делать таблицы и читать их, чтобы первый язык земли (Панический) мог быть сохранён для рас людей. И это было так.
  
  5. Теперь Ихуанцы частично повиновались Лорду, а частично повиновались пути плоти; и они стали воинами и разрушителями; однако они не вредили Айхинцам и не нападали на них.
  
  6. Бог приказал, чтобы Айхинцы сделали евнухов из Яков, чудовищ, и использовали их в качестве слуг; поскольку Лорд видел, что Яки не были способны к вечной жизни на небесах.
  
  7. Теперь Ихуанцам также служили Яки; но они не повиновались Богу в не причинении вреда их врагам, которых они захватили в войне. И хотя они были наполовину гибридами с друками, они всё же ненавидели друков и мстительно преследовали их.
  
  8. В те дни относительная пропорция рас людей составляла: Айхинцев - сто; Ихуанцев - триста; друков - пять тысяч; Яков - пять тысяч; и чудовищ, являющихся наполовину челове-ком и наполовину животным, - три тысячи; но последние умирали каждое поколение, посколь-ку у них не было власти порождения самих себя.
  
  9. И Бог видел работу продолжающегося разрушения (Ихуанцы, убивающие правых и ле-вых), и он послал Айхинцев, чтобы проповедовать среди них.
  
  10. Вот, что они говорили Ихуанцам: Любого, созданного живым, нельзя убивать, по-скольку таков указ Лорда.
  стр. 47
  11. Поскольку тогда, когда вы наиболее успешны в резне ваших ближних, вы в то же вре-мя наводняете небеса духами мести. И они возвратятся к вам, и сами Ихуанцы повернутся друг против друга; так говорит Бог.
  
  12. Но Ихуанцы не понимали и не верили. И Великая темнота покрыла землю. И человек, кроме немногочисленных Айхинцев, сдался перед злом на все его дни.
  
  13. И люди Лорда поклонялись и проповедовали в храмах, и Лорд и его небесные слуги появлялись им; но все другие расы людей, которые не слышали, не приходили, чтобы учиться о Боге.
  
  14. И Лорд начал уставать в своей работе, и он созвал своих ангелов и сказал им: Смотри-те, человек на земле ушёл так далеко от моих путей, что он не учитывает мои заповеди; он не может услышать мой голос.
  
  15. И ваша работа также напрасна. Из-за этого мы больше не будем находиться на земле, пока человек не исчерпает зло, которое находится в нём.
  
  16. Так что Лорд и его слуги-ангелы отбыли далеко от земли. И облака закрыли поверх-ность земли; луна не сияла, и солнце появлялось только как красный уголёк огня; и звёзды стояли на небесном своде днём так же, как и ночью.
  
  17. Урожаи сгинули; деревья не производили ни орехов, ни корней, которые человек пре-кратил выращивать.
  
  18. И чудовища, Яки и друки, вымирали десятками миллионов. Но даже тогда они не вы-мерли полностью. Однако Ихуанцы пострадали меньше; и далеко не все Айхинцы. Поскольку Лорд ранее вдохновил их к созданию запасов на случай голода.
  
  19. И Лорд сожалел о земле и поколениях человека: Я сделал человека вертикально ходя-щим и шёл возле него, но он ускользнул в сторону и упал, сказал Лорд. Я предупреждал его, но он не обращал внимания. Я показал ему, что каждое живущее существо привнесено согласно его типу; но он не понял, не поверил; и он жил с животными; падая ниже, чем все остальные.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ ПЕРВЫХ ЛОРДОВ
  
  Книга Ахшонга, Сына Джеховиха
  
  БОГ ВТОРОГО ЦИКЛА ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  
  Глава I
  
  1. КОГДА Бог и его Лорды небес и земли потеряли их небесный доминион, быстрые по-сыльные, которые постоянно курсировали через атмосферию и эфирийные миры, доставили рапорт в королевство Джеховиха в эфирии.
  
  2. Земля прошла водовороты джиайан в Шрапах, по эфирийному пути Хайабалкиив, и достигала восточных областей Анакарона, войдя в арки Данхаиан в Вехетаиви, где лежат Великие королевства Орианского Руководителя Хайю Вии, с его миллионами Богов, Богинь и высоко поднятыми эфирийцами.
  
  3. Перед Хайю Вии предстали только что прибывшие быстрые посыльные с небес земли, с их жалкими рассказами о горе, которое случилось с её жителями.
  
  4. Хайю Вии сказал: Я вижу красную звёзду, землю, O Джехових! Я услышал рассказ об ужасе. Что следует сделать, O Отец?
  
  5. Тогда Джехових ответил: Позовите вашего придворного Руководителя, Ахшонга. Пус-кай он услышит волю Джеховиха!
  
  6. Тогда послал Хайю Вии за Ахшонгом, который властвовал над областями Анакарон в эфирии, через которые лежал путь, по которому земля должна была путешествовать в течение трёх тысяч лет.
  
  7. И когда Ахшонг предстал перед Святым Советом Хайю Виия, состоявшего из миллиона Богов и Богинь, Весь Свет упал на трон, как солнце; и голос Создателя говорил из света:
  
  8. Хайю Вии, Мой сын! и Хайю Вии ответил: Вот Я, Ваш слуга, O Джехових!
  
  9. Джехових сказал: Смотрите на красную звёзду, землю; она вступает в области Анака-рон. Она влажная и холодная в джиайанских водоворотах. Её Бог и Лорды бессильны в период темноты. Пошлите вашего сына, Ахшонга, чтобы восстановить землю и её небеса. Поскольку, смотрите, Я приведу их к его двери.
  
  10. Потом говорил Ахшонг: Ваша воля будет исполнена, O Джехових. Хотя меня долго чтили в эфирии при командовании многими эфирийными мирами, Я пока ещё не искупил ни одного материального мира и его небеса во время темноты.
  
  11. Джехових сказал: Пойдите тогда, Мой Сын, чтобы работать с землёй и восстановите её; но сначала назначьте преемника для Анакарона.
  
  12. Тогда говорил Хайю Вии, который был старше, чем красная звезда и который видел много созданных материальных миров; видел, как они неслись своим курсом и затем исчезали, как таковые. Он сказал Ахшонгу:
  
  13. Пошлите в Ван и в Хивигат, в эфирии, и получите историю земли и её небес; и полу-чите также счёт её урожаев Невест и Женихов для Джеховиха. И вы должны созвать из моих царств столько миллионов эфирийных ангелов, сколько может потребовать ваша работа, и с ними отправляйтесь к земле, и у вас должна быть установлена линия быстрых посыльных между этим местом и вашим, и, властью Джеховиха, Я отвечу на ваши молитвы тем, в чём вы будете нуждаться.
  
  14. Тогда Ахшонг вернулся в Анакарон, в его эфирийное королевство, и перед его Святым Советом поведал о воле Джеховиха и его воле. И Ахшонг созвал шестьдесят миллионов добровольцев, чтобы они присоединились к его миссии; и они прибыли: Некоторые из Йохана; некоторые из Тсеинга; некоторые из Араита; некоторые из Гон Лу и из различных других мест - все прибыли в Анакарон; пришли миллионами; прибыло столько, сколько и позвал Ахшонг.
  
  15. И Ахшонг поднял преемника на трон Джеховиха в Анакарон, и он был установлен и коронован, согласно порядку эфирийных небес.
  стр. 49
  16. И Ахшонг послал быстрых посыльных на путь земли, чтобы изучить её историю; её урожаи Невест и Женихов.
  
  17. Потом Ахшонг пристально всмотрелся на красную звёзду; и его шестьдесят миллио-нов добровольцев также пристально глядели и наблюдали за ней, поскольку она бежала вдоль по аркам Вехетаиви.
  
  18. Таким образом Ахшонг, хорошо квалифицированный в восстановлении миров, собрал вместе свои миллионы ангелов, обученных в трудном предприятии и содействии воли Джехо-виха. Быстро они создали и оборудовали Орианского портаугона, и осветили его огненным светом и засовами. И эти сыновья и дочери Джеховиха загрузились и набрали необходимую скорость. Половину миллиона миль проезжая в предместьях Анакарона, они двигались низко над землёй, так близко, что казалось, луна коснется низа свисающих занавесок эфирийных огней. И здесь они остановились, чтобы и смертные и ангелы, принадлежащие земле, могли смотреть и бояться; поскольку таким Джехових сделал человека, с необычным взглядом, чтобы он стал слабым и дрожал для изменения его целей на новые.
  
  19. Голос Джеховиха говорил Ахшонгу: Три дня и три ночи стойте на небесном своде, чтобы человек на земле и в атмосферии смог увидеть власть и величественность Моих избран-ных на небесах.
  
  20. Ахшонг сказал: На четвёртый день, O Джехових, Я пересеку Чинват; на пятом, спу-щусь к земле. Пришлите мне, O Отец, Ваших посыльных из более низких небес. Я буду говорить с ними.
  
  21. Джехових послал ангелов земли и более низких небес к Ахшонгу; в унынии они при-были, чтобы узнать волю Джеховиха.
  
  22. Ахшонг сказал им: Слуги Отца прибывают из их высокого положения и великолепной непринужденности, чтобы искупить эти упавшие небеса и человека на земле. Наша работа заключается в том, чтобы прибыть с любовью к беспомощным и преподавать им, как петь похвалы Джеховиху. Тогда быстрые посыльные ответили:
  
  23. В безграничной любви Всей Личности найдём мы то, что компенсирует ваши святые слова, наиболее чтимого Бога. Внизу, в темноте, долго и серьёзно работали Лорды земли, совместно с Богом небес, королевство которого упало. Увы, наш Бог, который управлял более низкими небесами, сокрушён и оскорблён. Враги высоких небес, ликующие своим трофеям, полученным от королевства Джеховиха и Его имени, дразнят нас, говоря: Где теперь Джехо-вих? Откуда пришёл Наивысший Свет? O вы Верующие в безграничную Всю Личность!
  
  24. Но теперь ваше высоко сияющее солнце, ваше судно эфирийного огня, заставило сы-новей и дочерей земли и её небес смотреть, бояться и дрожать. И теперь, когда ваш Свет появился, мы сделаем всё, в надежде на помощь. Наши души более чем наполнены благодарно-стью; и во имя Джеховиха, мы поддержим и задействуем миллион трубачей, чтобы объявить вокруг земли и небес: ДЖЕХОВИХ ПРИБЫЛ!
  
  25. После прощаний быстрые посыльные отбыли; и Ахшонг привёл всё в готовность для спуска, когда настанет заданное время.
  
  Глава II
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил Ахшонгу: Вечером третьего дня вы переместите ваше эфирийное судно к земле. И когда вы будете на расстоянии аррафона (1), вы должны остановиться там ещё на три дня, чтобы ваше великолепие могло внушить страх людям и ангелам земли посредством власти и славы Моих оравноправленных сыновей и дочерей.
  
  2. Ахшонг проследовал, как и было сказано, и когда он подошёл на расстояние аррафона, он остановился на три дня, и великолепие представшей сцены преодолело упорство людей земли и ангелов в атмосферии. Снова Джехових сказал:
  
  3. Следуй дальше, Мой сын, и когда вы будете находиться на расстоянии половины шири-ны земли, остановись ещё раз и сделайте в этом месте плато, и оно должно стать вашим местом пребывания на время рассвета, который должен составить семь лет и шестьдесят дней.
  
  4. И с этого времени Мои эфирийные слуги не должны оставаться в атмосферии более чем на восемь лет в любом цикле. Так, как Я сказал, должно происходить подобно при каждом рассвете Дана, т.е. некоторые должны оставаться на один год, некоторые - на два, три, четыре или больше (лет), как потребуется.
  
  5. И вы должны жить в вашем королевстве семь лет и шестьдесят дней, и это время нужно назвать первым рассветом Дана, а последующий - вторым рассветом Дана, и так далее, пока земля движется дальше.
  стр. 50
  6. И временем от одного рассвета Дана до другого нужно назвать один Данха; и четыре Данха нужно назвать одним квадратом, потому что это - сумма одной плотности, которая является двенадцатью тысячами земных лет. И двенадцать квадратов нужно назвать одним кубом, который является первым дивидендом третьего пространства, которое не изменяется в вихре земли. И четыре куба нужно назвать одной суммой, потому что величина этого произве-дения содержит один эквивалент Великого Змея. (2)
  
  Изображение 4 []
  A, Атмосферия; B, Эфирии; E, Земля.
  
  7. Ахшонг проследовал дальше и переместился на четыре тысячи земных миль, и голос Джеховиха приказал, чтобы Ахшонг остановился на месте и основал новое королевство, используя все вещи, необходимые для этого. Джехових сказал:
  
  8. Ваше место должно находиться на расстоянии от земли, чтобы ваш доминион не был нарушен беспорядком падших ангелов. К тому же, те, кого вы искупите, должны находиться далеко от земли и от смертного контакта, и расстояние до вашего королевства предотвратит их возвращение.
  
  9. Ахшонг понял, и объявил то, что Джехових сказал ему. И слуги выбросили швартовы на плато, чтобы королевство вместе с эфирийным морем огня могло вращаться вместе с землёй и её атмосферой. Джехових сказал:
  
  10. Сделайте сильным основание вашего места и установите десять тысяч столбов огня вокруг него; и в каждом направлении обеспечьте дороги и особняки; но посередине вы должны построить дом совета, где будут сидеть ваши слуги властвования в течение рассвета.
  
  11. Ахшонг построил место, как командовал Джехових, и когда оно было закончено, Дже-хових сказал: Вы должны назвать место Йешуах. И оно было названо так, потому что это было место спасения. Снова Джехових сказал:
  
  12. Выберите теперь совет, Сын Мой, а также под-офицеров, и когда вы заполните список, оставьте в Йешуахе под-офицеров и следуйте дальше, и совет из одного миллиона мужчин и женщин вместе с вами спустится вниз к земле и её небесам, и вы взгляните на жителей, поскольку они находятся в бедствии. И когда вы приедете в места Моих Лордов и Моего Бога, заберите их и приведите в Йешуах, поскольку они должны отдохнуть. И столько Айхинцев на небесах, сколько способны, пускай помогают вам и заботятся о ваших людях.
  
  13. Ахшонг сделал так, как и было приказано, сначала он выбрал его совет и офицеров, и затем он и его слуги проследовали к земле, как и было приказано.
  
  Сноски
  
  стр. 49:1 Аррафон составляет приблизительно 20 000 миль.
  
  стр. 50:2 Философы давно знали, что некоторая определённая мера места эфирии должна быть равна плотности планет для равновесия сил. См. таблицы космологических пророчеств в последней части Книги Бена.
  
  Глава III
  
  1. К этому времени древние названия подразделений континентов земли были утвержде-ны, и Бог и его Лорды, прибывшие из места Хоред, который стал разобщённым, жили некото-рое время у Вхага и некоторое время у Джуда и у Бокси.
  стр. 51
  2. И Бог и Лорды установили три королевства: одно во Вхаге, одно в Джуде и одно в Бок-си; и в этих королевствах небес проживало двести миллионов искуплённых ангелов, способных ко второму возрождению, сто миллионов есейцев и необученные ученики. Руководителем этих трёх небес был Вхага. Там Бог и его Лорды собрались с их главными офицерами, как только знак спускающегося моря королевства Джеховиха появился на небесном своде.
  
  3. Джехових говорил Богу: Приготовьте ваши места, O Мой сын и Лорды с тобой. Смот-рите, Я вхожу в мир огня, и Мои преданные рабочие должны найти отдых и счастье.
  
  4. Ахшонг искупит ваших сыновей и дочерей; да, он окружит новыми зелёными насажде-ниями землю, эфирийным светом и Великой властью.
  
  5. Соберите своих людей, O Бог, и сделайте их радостными и весёлыми, поскольку насту-пило время избавления.
  
  6. Тогда Бог обратился к Лордам, а они к другим словами Джеховиха; и при виде знака на небесах, верующие начинали радоваться и собираться в соответствующих местах. Но с неверующими ангелами, останавливающимися на земле со смертными, и в других местах, коих было сотни миллионов, случилось вот что:
  
  7. Они были напуганы видом судна огня на небесах и в страхе бежали во всех направле-ниях. И своим большим количеством они подталкивали других смертных к тому, чтобы бояться и бежать в поисках безопасного места. И многие из этих духов темноты прибыли, упрашивая допустить их в королевства Лордов, куда они приглашались в течение сотен лет, но не приез-жали.
  
  8. Но Бог и Лорды окружили их места стенами света и не получали неверующих. Бог ска-зал: На время, пока Ахшонг прибудет, пускай закон будет поддержан в моих королевствах. И в течение шести дней и ночей страх, который преобладал на земле и на небесах, стал таким, как никогда прежде на земле.
  
  9. И Бог и Лорды привели своих есейцев, и они пели и танцевали перед Джеховихом. И на подходе слуг Ахшонга, с его музыкантами и геральдами, великое множество выстроились в ярком одеянии, и даже Бог и Лорды были поражены блеском и великолепием.
  
  10. Они сели на импровизированный трон, и эфирийные маршалы приблизились и разде-лились, сначала на отдельные колонны, а затем колонны удвоились, а потом учетверились, и так далее, пока эти пятьдесят тысяч маршалов не растянулись на все стороны, кроме восточной, где было открытое пространство, через которое прибыл Ахшонг, сопровождаемый его главны-ми консультантами, которых было пять тысяч. После этого прибыл совет из миллиона консу-лов, чередуясь с группами из тысяч есейцев, которые пели гимны похвалы Джеховиху и его королевствам.
  
  11. Более низкие небеса выше континента Вхага, частей Джуда и Бокси были освещены слугами Ахшонга так, что подобного прежде никогда не было в атмосферии. И при этом не было больше работы, производимой на земле или на небесах из-за страха и великой встряски сверху.
  
  12. Ахшонг приблизился к трону Бога и Лордам, приветствуя его со знаком второй степе-ни Джеховиха, говоря: Во имя Джеховиха и Его Властью, Мудростью и Любовью, Я прибыл, чтобы дать вам радость.
  
  13. Бог сказал: Во имя Джеховиха, приветствую! Ахшонг, руководитель Анакарона, при-ветствую! И Бог сместился к ногам трона и пропустил Ахшонга, после чего Лорды выступали вперёд, приветствуя его. Есейцы прекратили петь, и Ахшонг проследовал к трону и сел вслед за тем, и Бог снял свою корону и дал её Ахшонгу, а также дал ему треугольник, который назвали семейной реликвией небесных королевств земли, даруемой по указу Джеховиха.
  
  14. Весь Свет был в изобилии вокруг Ахшонга, и голос Джеховиха говорил: Поскольку эти вещи сделаны от Моего имени набожно и в вере, поэтому Я действительно живу с вами всеми. Мой Сын должен носить вашу корону, O Бог.
  
  15. Смотрите, Я прихожу с могуществом и стремительностью, поскольку сейчас весеннее время на земле. Мой Сын, Сеффас, идёт по земле; он пробудил земное рождение. Но Я установлю снова Свой свет на этих небесах.
  
  16. Разве Я не говорил: Я принёс семя вечной жизни земле? Я доверил Богу и его Лордам обучать смертных и духов Моей славе на верхних небесах. И Я приказал, чтобы те, кто выходят за пределы земли, могли становиться Моими Богами и Моими Лордами в этих царствах.
  стр. 52
  17. Вы были установлены Моей рукой и сделали хорошую работу. Не думайте, что Я про-клинаю то, что Хоред и Моеб пали! Разве Я не знал заранее, что это случится? Смотрите, Я обеспечил все Мои работы так, чтобы человек всегда делал новые вещи. Если бы Хоред стоял до сих пор, не было бы никаких небес для восстановления на земле в этот день. Как, тогда, Мои новорождённые Боги смогли бы учиться? Не думайте, что Я прибываю, чтобы преподавать Мой собственный опыт; Я обеспечиваю Моих людей так, чтобы они сами обучали друг друга.
  
  18. Кто столь же тщеславен, как человек? И всё же Я привнёс его в жизнь, когда он был самым немым из животных. Человек гордится самим собой, своей властью и мудростью. Я посылаю засуху, дожди и ветры, самые слабые из Моих членов, и они показывают человеку, что он - ничто. Также и Мои Боги и Лорды нижних небес становятся тщеславными из-за своей власти и мудрости; но одно слово - и их небеса падают. Тысячи миллионов душ отворачивают-ся от закона и высокого положения, оказываясь в беспорядке и анархии. Таким образом Я путаю людей и ангелов, и в их кажущемся страдании закладываю основание для бесконечной пользы. Голос прекратился.
  
  19. Ахшонг сказал: Во имя Джеховиха, Я объявляю о своём присутствии на земле и на нижних небесах.
  
  20. Маршалы сказали: ПРИВЕТСТВУЕМ! АХШОНГ, БОГ НЕБЕС И ЗЕМЛИ! Объявите его во имя Джеховиха.
  
  21. Тяжелы были эти слова, которые раздавались по сторонам, когда голос слуги присое-динялся, объявляя: ПРИВЕТСТВУЕМ! O БОГ! СЫН ДЖЕХОВИХА!
  
  22. Ахшонг, теперь уже Бог, сказал: Ваша корона должна быть моей короной, поскольку на этом настоял триумф власти Джеховиха; иначе люди сказали бы: Смотрите, нет достоинства в коронах Джеховиха. И он поместил её на свою голову, поднялся и приветствовал отставного Бога и Лордов, говоря им:
  
  23. У меня есть место для вас; и оно называется Йешуах. Езжайте туда и отдохните с мои-ми соответствующими офицерами, разделите отдых и свободу места, пока Я не приеду также. Но отставной Бог и Лорды сказали: Мы просим вас вернуть нас к работе. После чего Бог (Ахшонг) сказал:
  
  24. Сыновья Джеховиха не должны быть оскорблены; как, тогда, сможете вы работать по-до мной? Когда вы уже не Бог и не Лорды Джеховиха.
  
  25. Они поняли, и, после должных салютов, были обеспечены эскортом в пятьсот тысяч мужчин и женщин; и они отбыли в путь к Йешуаху.
  
  26. Бог (Ахшонг) сказал: Пускай Мгхи предстанет передо мной, а так же Бингфо и Нэст. Они должны стать моими Лордами рассвета во имя Джеховиха.
  
  27. Эти трое прибыли и предстали перед троном. Бог сказал: Я объявляю вас в присутст-вии Джеховиха Лордами земли. Маршалы сказали: ПРИВЕТСТВУЕМ! O МГХИ, БИНГФО И НЭСТ, ЛОРДЫ ЗЕМЛИ ДЖЕХОВИХА!
  
  28. Они также были объявлены секретарём. Бог сказал: Во имя Джеховиха, идите своими путями, O Лорды земли.
  
  29. После чего Лорды короновали себя и сразу же отбыли, почтительно салютуя.
  
  30. Бог сказал: Приведите атмосферийных маршалов ко мне. Они были приведены и раз-мещены перед троном. Бог сказал: Слава будет Вам, O Джехових! Я рассмотрел Ваших сыновей и дочерей, которые противостояли Великой темноте, но сохранили веру в Вас. От Вашего имени, и на основании Вашей власти, Я вознагражу их. Пускай тот, кто главный, ответит мне: Сколько ангелов подготовлено ко второму возрождению?
  
  31. Сауни, главный маршал, сказал: Двести миллионов. Бог сказал: Вы и ваши компаньо-ны пойдите и соберите урожаи душ Джеховиха, и Я пошлю их в Йешуах.
  
  32. Атмосферийцы были тогда должным образом устроены, как и было приказано, и Бог позвал сто быстрых посыльных и одну тысячу эфирийных маршалов, и их обеспечили аббатст-вами; и слуги, подготовленные ко второму возрождению, отбыли в Йешуах, как и было приказано.
  
  33. Бог сказал: Теперь Я оставлю моих эфирийных слуг и атмосферийцев в темноте. Пус-кай они остаются в ней в течение трёх дней, поскольку Я буду путешествовать по всему миру, и мои эфирийные слуги будут со мной, наблюдая за смертными и духами в их местах, а так же за их привычками, чтобы Я мог лучше судить и соответственно обеспечивать их.
  
  34. Так Бог и его эфирийные ангелы обеспечили аббатства, и они загрузились, и началась их поездка, неощутимая для смертных.
  
  Глава IV
  
  1. Совет Йешуаха, состоявший из одного миллиона членов и сформированный в группах, снова был представлен по группам, как и ранее. Следовательно, у группы из одной тысячи, был один спикер, который был голосом той тысячи; сто таких спикеров имели один голос в совете; и десяток их имел один голос перед Богом, и это был голос целого, и Джехових был его голосом. Таким образом целый совет был представлен во всех своих частях. И это привело к появлению одного остроумного выражения:
  стр. 53
  2. Бог указал тему; совет размышлял в тысячах, и каждый спикер узнал мнение своей группы. Тогда эти спикеры собрались в сотнях и размышляли, и они снова сошлись к одному мнению; и у каждого десятого из них был один голос перед Богом. Таким образом они пришли, чтобы передать свои декреты Богу, посредством мудрости людей и Джеховиха. И получилось высказывание: Что бы ни сказал или ни приказал Бог, это - слова Джеховиха, выраженные людьми и ангелами.
  
  3. После того, как Бог и его слуги посетили землю и более низкие небеса, они возврати-лись в Йешуах и сели в совете по делам смертных и атмосферийцев.
  
  4. Бог сказал: Смотрите, небеса и земля стали подобны садам, выращенным грязно и не-умело, которые не дают плодов. Я пришёл с секателем и поглощающим огнём.
  
  5. Бог сказал: Я забираю у друджей и друков благодеяние выбора Джеховиха; и оставляю их лишёнными. Кто может приблизиться к нищему с мудростью или к королю с вдохновением, чтобы быть хорошим? Тонущий человек попытается плыть; но гуляка на распутье погибнет прежде, чем его душа сможет изучить Джеховиха.
  
  6. Лучше работать с ребёнком с младенчества и до зрелости, чтобы научить его правиль-но, чем бороться с тщеславием взрослых и быть не в состоянии искупить их. Кто насмешник милосердия больше чем те, кто даёт тем, которые могут помочь себе, но не хотят? Мудрость и непорочность сердца - это не хлеб. Не проповедуйте непонятливым ушам; разве проповеди мудрости не должны быть вызваны человеческими душами?
  
  7. Благословляемый Джехових! Он сделал голод, отчего люди любят хлеб. Без голода они не ели бы. Мудрый Бог приводит дом к пониманию человека о его беспомощности в душе, когда Джехових отрицается.
  
  8. Следуйте к земле, O мои возлюбленные; принесите туда весь свет. Следуйте также к нижним небесам земли; принесите туда весь свет. Я уеду от находящихся в темноте земли и небес на целый год. Они должны плакать; их тщеславие на немом ветру должно потерпеть неудачу.
  
  9. Разве духи небес не разграбили Хоред и Моеб? Разве злые духи и злые люди не говорят: Смотрите, достаточно! Давайте разделимся. Но они ничего не дают. Они - потребители; проживающие за счёт других. Великий Дух сделал человека таким, чтобы он проявил себя; и, прилагая усилия, вырос в мудрости и силе.
  
  10. Они ищут непринужденность и комфорт; беспомощными и более беспомощными они падают; они находятся на дороге к постоянному разрушению. Счастливый тот Бог, который может расшевелить их.
  
  Глава V
  
  1. БОГ сказал: Благословляем нож хирурга; его надрез - капитал возвращённого здоровья; но дурак выкрикнет: Держитесь! держитесь! достаточно! Вы причинитель боли!
  
  2. Кто имеет глаз, как у Джеховиха? Его метки со всех сторон, но есть чистая дорога меж-ду ними. Всё же человек не следует им.
  
  3. Отзовите всех хороших людей и хороших ангелов, и не оставьте никого, кто не был бы возвышен наполовину. Человек без руки или ноги - всего лишь часть человека; человек без восприятия Всей Личности - уродец в душе. Он ищет дом для его собственной непринужден-ности и славы; но Сын Джеховиха ищет работу, от которой получат прибыль его ближние.
  
  4. Йешуах должен быть моей фермой; сюда Я буду приносить плоды с небес, которые на-ходятся ниже; здесь постройте мои тренировочные школы. Моё служение продлится семь лет; и они изучат пути эфирии. Постройте мне дом братства и заполните его волевыми учениками, поклявшимися работать. Я сделаю из них Богов и Лордов с властью и мудростью.
  
  5. Смотрите, человек создаёт фабрику и делает ткань для продажи. Я создаю колледж и провожу через него сыновей и дочерей Джеховиха, чтобы выучить их. Принесите мне такой материал, который будет устойчив к деформированию и чувствованию; ткань Джеховиха должна быть всегда выносливой. Найдите мне семя Айхинцев и предоставьте им жилище с заботой, поскольку они должны искупить рождённых на земле после того, как Я поднимусь в королевство Отца.
  
  Глава VI
  
  1. ВСЕ первые наилучшие ангелы атмосферии были вынесены с земли и размещены в Йешуахе, помещены в новые школы и фабрики, созданные на небесах. Они были Айхинцами.
  
  2. Вторые наилучшие духи были перенесены также, но поместили их в больницах и детса-дах.
  стр. 54
  3. Тем, кто достиг прогресса для получения второго возрождения, Бог сказал: Постройте эфирийные суда и отправьте их в Теистиви, что в эфирии.
  
  4. Таким образом двести миллионов были подняты ко второму возрождению, уровнем тридцать пять. Теистиви лежал между эфирией и Семью Аджи, что является самым низким из эфирийных небес сразу после местожительства атмосфериян.
  
  5. Бог сказал: Два качества имею Я в запасе в Йешуахе, первое и второе. Они должны со-ставить новое королевство после того, как Я поднимусь. Из них Я выберу Бога и Лордов, и они будут управлять нижними небесами и землёй; и они, впоследствии, передадут управление другим в подобной манере.
  
  6. Таким образом был основан второй свет Джеховиха из плодов земли. Эфирийные слуги бога направили тренировочную школу, чтобы поднять Бога, Лордов, маршалов, есейцев и всех других офицеров, как мужчин, так и женщин для нижних небес. Бог сказал: Йешуах не должен приближаться ближе к земле; и при этом он не должен стать таким, как Хоред, к которому духи темноты смогли бы легко приблизиться.
  
  7. Сто миллионов духов Бог, его Лорды и рабочие принёсли с земли в Йешуах, и они были размещены в братстве, распределённом на места, подходящие их талантам. И Бог разделил время на исследования, на отдых, на музыку, дисциплину, путешествия и так далее, подходя-щие для всех людей; и это было место закона и славы.
  
  8. Поскольку без дисциплины нет ничего; дисциплина не может быть без церемоний; как и церемонии без обрядов, форм и установленных слов. Разве не глуп тот солдат, который говорит: Смотрите, я мудр! Я не нуждаюсь ни в какой дисциплине, ни в руководстве к оружию. Лучше ли он, чем кто-либо из необученной толпы?
  
  9. Бог сказал: Как Я тренирую их на небесах, чтобы сделать одним целым, так Я даю вам обряды для смертных и церемонии, которые исходят с небес, чтобы они не шли назад, в их старые прибежища и не падали в темноту. То, что приводит к гармонизации поведения индивидов - приводит к Отцу; противоположное же приводит ко злу. Лучше чтобы люди шли к звуку одного монотонного слова, чем не шли вообще; ценности не лежат в слове, а во введении унисона в то, что было пустотой. Дурак говорит: Я не должен молиться, в словах нет никакого смысла. Но его душа растёт в изменении с Джеховихом. Нет больше достоинства ни в молитве, ни в словах, чем в марше (священный танец) перед Джеховихом; который приводит всех к объединению людей в одном выражении души в гармонии Джеховиха.
  
  10. Священные танцы, обряды и церемонии были установлены в Йешуахе во имя Джехо-виха; и новые небеса стали местом восхищения.
  
  11. Бог сказал: Обучайте моих избранных работать усердно и мудро; энергично танцевать, петь с силой и обилием души. Что сложного для мужчины или женщины в обучении двигаться? И какая более жалкая вещь есть на небесах, чем мужчина или женщина, которые лишь волочат-ся?
  
  Глава VII
  
  1. КОГДА все первые наилучшие духи нижних небес и те, которые жили со смертными, были убраны и адресованы в Йешуах, на лице земли остались только друджи (духи темноты). На целый год Бог уехал с земли, лишённой света Джеховиха.
  
  2. Смертные больше любили общаться с духами из их родни, которая знала немного о не-бесах, чем с эфирийцами, которые были мудры и святы.
  
  3. Бог сказал: Какого мужчину или женщину вы нашли, который говорит: Приезжайте, ангелы Джеховиха, расскажите мне, как я могу делать больше хороших работ, поскольку я хочу служить Джеховиху со всей своей мудростью и силой и делать добро моим товарищам?
  
  4. Скорее они отворачиваются от этого и пьют, рассказывая о гуляниях друджей, и заги-бают себя в темноте. По этой причине они будут находить темноту на небесах и на земле; и они должны быть, как один из тех, кто болен и сломан в тщеславии.
  
  5. Когда год темноты закончился, Бог послал секаторов вокруг земли и на нижние небеса земли. Два миллиона секаторов послал он, говоря им: Найдите всех злых духов, живущих со смертными, будь это феталы или знакомые, и соберите их в одном месте. Тогда найдите духов и фей, которые захватили пещеры и водопады на земле и сделали их своим местожительством, и приведите их в то же самое место. Потом найдите идиотичных и хаотичных духов, которые живут на полях сражений, и приведите их в то же место. А потом найдите похотливых, которые живут в старых замках, в разрушенных городах и в зданиях зла, и когда они выйдут для набегов на смертных, захватите их и приведите их в то же место.
  стр. 55
  6. Эфирийцы пошли и собрали всех злых духов и духов темноты, принадлежащих земле, и привели их в место в атмосферии, и было их девятьсот миллионов.
  
  7. Бог сказал: Подготовьте судно, подходящее, чтобы транспортировать их в Худоу, что в Джийя, и там обеспечьте их королевством, дав им Бога, Лордов и надлежащих офицеров, чтобы дисциплинировать и обучить их для королевств Джеховиха.
  
  8. Таким образом их удалили, и земля и её нижние небеса были очищены от злых духов декретом Бога в Йешуахе на втором году первого рассвета Дана.
  
  Глава VIII
  
  1. НА втором году Йешуаха Бог (которым являлся Ахшонг) приказал установить на его небесах все необходимые места изучения и промышленности, в которых есейцы могли бы получить образование для хороших работ и общие знания о королевствах Джеховиха (вселен-ной), и там было достаточное количество добровольцев-эфирийцев, как учителей, так и практиков для всего, что требовалось.
  
  2. Бог сказал: Теперь, когда земля и небеса очищены от зла, мои Лорды должны доставить есейцев к асафам и предписать им направляться в Йешуах, который Я установил на небольшом расстоянии от земли, как барьер против их возвращения к смертным. Джехових сказал: Не переносите слепых, чтобы они вели слепых.
  
  3. И это было так; и когда смертные умирали, их духи перевозились асафами в Йешуах; чтобы сделать из них приемлемых рабочих для есейцев, Бог сказал: Скажите моим Лордам земли преподавать смертным под вдохновением и повсеместно о моём королевстве, Йешуах.
  
  4. И через Лордов и ашар, то есть, опекунов духов над смертными, название Йешуах было установлено на земле. Бог сказал: Во время космон люди должны сказать: Откуда пошло название небесных вещей? Но Йешуах должен оставаться скрытым, и Джехових в тот день протянет свою руку и раскроет всё.
  
  5. Но смертные были толстыми на язык и не могли выговорить Йешуах, и они говорили И. E. Су; следовательно, из этого образовались имена многих людей, Иесу(3), что означало, отсутствие зла, что является окончательным спасением души.
  
  6. Джехових говорил через Бога: Время конца рассвета приближается, и Мои оравноправ-ленные сыновья и дочери должны возвратиться в их места, взяв возрождённых вместе с собой. Но поскольку землю и нижние небеса нельзя оставлять в темноте, обеспечьте Бога, Лордов, маршалов, посыльных и всех других офицеров для того, чтобы управлять и преподавать от Моего имени.
  
  7. Вы возьмёте их от родившихся на земле, и они должны занимать посты в течение двух-сот, четырёхсот и шестисот лет, согласно атмосферийским циклам.
  
  8. Но проследите, чтобы Мои эфирийные слуги не оставались дольше, чем на время рас-света, ни на земле, ни в пределах атмосферии, поскольку Я перенесу землю в тёмные области, чтобы построить на ней высочайшее государство в течение последующего времени.
  
  9. Голос отбыл. Бог сказал: Пускай голос совета выскажется по этому вопросу, и выска-жется перед Отцом. Поскольку Я обеспечу также небеса в древнем месте Хоред, его нужно назвать Биспах, поскольку оно станет местом приёма духов мёртвых, перед тем, как они будут перенесены в Йешуах.
  
  10. С течением времени были подняты многие из рождённых на земле, и Бог отобрал из них некоторых и назначил, чтобы заполнить свободные места; и он основал Биспах и назначил руководителей, согласно указу Джеховиха. После того, как Бог установил обряды и церемонии, процессии и танцы со священными словами, в Йешуахе он приказал, чтобы его Лорды дали то же самое смертным, и они сделали всё, что и планировалось с начала.
  
  11. На седьмом году рассвета Бог приказал, чтобы его совет выбрал другого Бога и Лор-дов, и других офицеров; и совет по принципу древних, отобрал наиболее обученных и самых чистых и святых; согласно их рангу по Благочестию, и отчёт по этим делам был сделан и вложен в библиотеку в Йешуахе.
  
  12. И Бог созвал своих собственных Лордов земли и установил обособленно первый день новой луны, как день, в который он посвятит Бога и Лордов, его преемников; и он назвал этот день Maс, название, которое выдержало испытание временем и по сей день космона. Кроме того, Бог установил день луны (мак) на земле, как время посвящения. (И от этого произошло слово месса).
  
  13. Когда избранные предстали перед троном, Бог сказал: Указом Джеховиха вы предста-ли передо мной, Его Сыном; от Его имени Я посвящу вас на места, указанные Им.
  стр. 56
  14. Маршалы тогда провели того, кто имел наивысший ранг на место трона. Бог сказал:
  
  15. Во имя Джеховиха, и Его Властью, Мудростью и Любовью, Я предопределяю Вас Бо-гом небес и земли. Он получил от моей руки то, что Я получил от моего Отца, который поднял меня.
  
  16. Новичок сказал: Вся власть приходит от Отца. Вся мудрость приходит от Отца. Вся любовь приходит от Отца. От Его имени и на основании Его заповедей через Его Сына, Я принимаю всё, что помещено в меня, для Его славы, навсегда!
  
  17. Тогда Бог сказал: Дайте мне корону, O Отец, для Вашего Сына! Алый свет опустился сверху, Бог протянул руки и извлёк корону и поместил её на голову новичка, говоря: Бог небес и земли, Я короную вас. И теперь вы получите также священный треугольник, который является семейной реликвией Богов земли. И он повесил его вокруг шеи, добавляя: И с этих пор может быть лишь один Бог на земле или на этих небесах, и при этом Я слагаю полномочия во имя Джеховиха и приветствую вас, O Бог, БОГ ЗЕМЛИ И НЕБЕС!
  
  18. Ахшонг теперь стал справа, а назначенный Бог пошёл и сел на трон, и сверху спусти-лись красный и синий свет, окутав его полностью, и он стал возвеличен. Он сказал:
  
  19. Пускай принятые для Лордов земли подойдут к трону Наивысшего Джеховиха!
  
  20. Пять Лордов выступили вперёд. Бог сказал: Соедините руки и примите от Отца. На основании Власти, Мудрости и Любви Джеховиха, олицетворённым во мне, Я принимаю вас, как наивысший выбор; и объявляю вас Лордами (4) земли, во имя Джеховиха! Примите эти короны от небес, что над нами, подобные которым нельзя соткать из земных вещей; этой властью вы наделены в соответствии с Йешуахом и королевствами выше.
  
  21. Бог смоделировал короны и затем короновал ими Лордов пяти подразделений земли. Бог сказал: Отойдите в сторону и выберите ваших посыльных и офицеров, и после их назначе-ния, отбудьте в королевства, подготовленные для вас. Лорды сказали:
  
  22. От Вашего имени, O Джехових, Я признаю то, что вы назначили меня. Со всей моей мудростью, силой и любовью, Я буду служить Вам, O мой Отец, Джехових!
  
  23. Лорды удалились; и есейцы пели в унисон более чем в миллион голосов!
  
  Сноски
  
  стр. 55:3 В оригинале Иесус, Джесу или Иисус. См. таблица Семоин, Сафах, и V 34.
  
  стр. 56:4 Когда руки объединяются, это означает, что люди обращаются, как один человек.
  
  Глава IX
  
  1. ТЕПЕРЬ пришло время для конца первого рассвета Дана после создания человека. И это было известно на эфирийных небесах, где жили бесчисленные миллионы оравноправленных сыновей и дочерей Джеховиха. И, как ожидалось, они решили спуститься со всех сторон, чтобы засвидетельствовать работы Ахшонга, и получить от работы хороший урок для их собственно-го будущего в других новых мирах.
  
  2. Следовательно, на небесном своде начали появляться приближающиеся отдалённые звёзды; и это были эфирийные суда из отдалённых мест, где имя Ахшонга было известно в течение тысяч лет. Со всех сторон они прибыли, становясь всё ярче и ярче, всё больше и больше.
  
  3. Ахшонг сказал своим компаньонам: Приготовьтесь, O мои возлюбленные. Приезжают мои и ваши друзья. Приведите в порядок наше судно. Осветите столбы огня и растяните сияющие паруса, чтобы они могли прославлять имя Джеховиха.
  
  4. Надлежащие люди исполнили это и вышли на восток Йешуаха, где эфирийное судно Ахшонга стало на якоре; и настолько велик был его размер, что в одной комнате его могли разместиться эфирийцы Анакарона и, кроме того, ещё триста миллионов искуплённых с земли.
  
  5. Ахшонг сказал: Когда наши друзья прибудут, мы присоединимся к ним и сделаем экс-курсию вокруг земли, определяя её разряд и славные обещания; но относительно девятисот миллионов друджей, которых Я отослал в Худоу, в Джийя, мы пройдём там на пути к Анакаро-ну.
  
  6. Всё ярче и ярче становились спускающиеся звёзды, эфирийные суда из отдалённых ми-ров; и всё больше и больше, пока в величественности они приближались к Йешуаху. Ахшонг тогда спустился и сел в ногах трона, согласно обычаю Богов. Бог спустился и пожал его руку, говоря: Сын Джеховиха, который сделал себя с наименьшим из людей, поднимись, забери своих слуг и взойди на судно Джеховиха, направившись, куда пожелаешь. Ахшонг встал. Есейцы и трубачи играли и пели. Тогда Ахшонг сказал:
  стр. 57
  7. Ещё одна любовь есть у меня в мире, O Джехових. Я иду из Йешуаха, но моя любовь остаётся. На вас, O Бог, Я буду оглядываться назад в надежде и в любви, для вас остаётся мир, поднятый мною. А вашим Лордам, что ещё Я могу сказать? Да, и для всех слуг, которых Я оставляю в пределах этих царств.
  
  8. Ахшонг коснулся правой руки Бога и затем отсалютовал третьим знаком эма Джехови-ху и отбыл, и маршалы повели его на судно.
  
  9. Ахшонг и его эфирийные слуги поднялись в занавесях света; и теперь судно отдало крепления и поплыло вверх, и все ангелы вступили в него; паруса были растянуты и мантии подвешены с каждой стороны по всему судну, с его тысячами мачт и дуг оно было похоже на мир огня. Жители Йешуаха боялись и дрожали от могущественных работ Богов и Богинь; и всё же, поскольку есейцы на отбывающем судне пели, больше чем в миллион голосов, Йешуанцы пели вместе с ними, обливаясь слезами. Их души лились через край с трепетом, любовью и восхищением.
  
  10. И в это то же самое время спускающиеся звёзды других Богов и Богинь, эфирийных судов из отдалённых миров, приближались всё ближе и ближе; и с каждой стороны небесный свод словно ожил с мирами в огне.
  
  11. Теперь они прибывали, сначала одни, а затем и остальные эфирийцы, и они швартова-лись к судну Ахшонга, пока больше, чем пятьсот судов не были объединены в одно могущест-венное судно, так близко к Йешуаху, чтобы все могли их увидеть.
  
  12. И когда они объединились, там, в непосредственной близости, были бесчисленные миллионы ангелов, многие из которых знали друг друга на протяжении тысяч лет; а некоторые были старше, чем земля и знали её историю. И у них были компаньоны столь же старые, как и они; и они были зрелы в опыте с материальными землями, звёздами и солнцами в других областях королевств Джеховиха.
  
  13. И Велика была мудрость этих Богов и Богинь, а прибывших в атмосферу земли было достаточно, чтобы они могли прочитать все души и молитвы смертных, и все мысли и желания духов нижних небес, принадлежащих земле. В каждом и во всех них голос Джеховиха присут-ствовал всегда, и их власть была равна их мудрости.
  
  14. Джехових сказал: Материальным Я дал власть слышать одного или двух человек од-новременно; но Мои Боги могут услышать разумно десятки тысяч людей, говорящих в одно и то же время. Да, они могут также найти способ ответить им.
  
  15. Когда суда были готовы к отъезду, Ахшонг сказал: Давайте пройдём низко над Йе-шуахом, и вы должны услышать и увидеть тех, кого Я основал на новых небесах. Его компань-оны сказали: Воля Джеховиха будет исполнена. Вслед за этим они проследовали; и после этого, они посетили Йешуах, спустившись к земле и обойдя места Лордов; и когда они увидели всё и услышали объяснение об оставленных Ахшонгом государствах и небесах земли, они поднялись выше и прибыли в Анакарон, куда Ахшонг пригласил их для трапезы и светского общения.
  
  16. Таким образом, эфирийцы отбыли с земли и атмосферии. Тогда это было началом цик-лов Дана; и первый рассвет был закрыт и завершился.
  
  17. И земные Боги, то есть, Лорды, которых теперь называли Адоня, были теми, которые были произведены от земли. И Бог, который имел власть в атмосферии земли, был также земным; и такими были все ангелы в атмосферии, продуктом земли.
  
  18. И во имя Джеховиха Лорды и Бог были назначены и коронованы, чтобы управлять в их соответствующих местах, и они стали инструментами Джеховиха для Его славы.
  
  19. Джехових сказал: Кто бы ни служил Мне, от Моего имени, является Моим сыном, или Моей дочерью. Свет Моего Суждения ложится на них достаточно в течение времени и места. Так, как вы почитаете их, так вы почитаете и Меня также. Через цветы полей Я выражаюсь в цвете и запахе; через льва и мастодонта Я выражаюсь властью и жадностью; через ягнёнка и голубя Я выражаюсь в смиренности и послушании. Через человека Я выражаюсь в словах и действиях; и все люди, мудрые и невежественные, являются каналами Моего выражения. У некоторых есть толстые языки и плохая речь, однако они - Мои дети, Мои сыновья и дочери.
  стр. 58
  20. Джехових сказал: После возраста Семуан, когда Я дал земле от Моих эфирийных не-бес сыновей и дочерей, они пребывали со смертными в течение трёх тысяч лет. И Мои эфирий-цы установили луисов на землях земли; и они приказывали луисам, говоря: Вашей работой будет вдохновение смертных жить вместе, мужчина и женщина, как муж и жена; и так, чтобы их потомство возвысилось выше в мудрости, любви и власти, чем отец и мать.
  Изображение 5 []
   АСУ, ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК
  Изображение 6 []
   АЙХИН ИХУАН ЯК
  
  21. Джехових сказал: Я буду путать мудреца в последние дни; поскольку он не должен обнаружить, почему мужчина и женщина не жили без разбора, как животные. Да, Я покажу ему, что те, кто исповедует Меня и идёт за Мной, в отличие от тех, кто отрицает Меня, не понижаются до неразборчивой общины. Из Моих работ будут исходить уроки первых лет земли, показывая присутствие Моей руки с самого начала. Моими луисами мужчина и женщи-на были вдохновлены, чтобы поднять таких сыновей и дочерей, которые прославят Меня и Мои работы; Моими луисами Я поддержал Свою точку опоры среди смертных.
  
  22. Тем, кто мог постичь Меня, имея веру, чтобы Моё присутствие Личности, в конечном счёте, одержало победу для самого высшего и лучшего, Я приказал называться ВЕРУЮЩИ-МИ. С самого начала Я держал нить этой линии, населяя землю и её небеса.
  
  23. В конце второго цикла в атмосферии было шесть тысяч миллионов ангелов, которые, в большей части, находились в темноте; не зная ни кем они были, ни где они жили; не зная и не заботясь о том, есть ли другие небеса или нет.
  
  24. И начались войны в атмосферии; тысячи ангелов против тысяч, и миллионы против миллионов.
  
  25. Ради владения секциями земли и её смертными жителями, вернулись миллионы враж-дующих ангелов. И это привело к тому, что смертные также вступили в войну; и, ангелы овладевания направляли их к разрушению собственных городов и королевств.
  
  26. И привлекательность этого большого зла заставила других ангелов небес покидать свои школы и фабрики, и спускаться вниз, к смертным.
  
  27. Таким образом, снова королевства Бога и его Лордов остались ни с чем; урожаи Не-вест и Женихов давно прекратились.
  
  28. Первый урожай продолжался двести лет, и количество Невест и Женихов было шесть-сот миллионов уровня девяносто два.
  
  29. Второй урожай продолжался двести лет, и составил восемьсот миллионов ангелов у-ровня восемьдесят девять.
  
  30. Третий урожай продолжался шестьсот лет, и составил два миллиарда ангелов уровня восемьдесят три.
  стр. 59
  31. Четвёртый урожай продолжался пятьсот лет, и составил два миллиарда триста мил-лионов ангелов уровня семьдесят четыре.
  
  32. Пятый урожай продолжался триста лет, и составил шестьсот миллионов ангелов уров-ня шестьдесят два.
  
  33. Шестой урожай продолжался четыреста лет, и составил девятьсот миллионов ангелов уровня пятьдесят один.
  
  34. И это был последний урожай; поскольку больше ни один не имел достаточного уров-ня, чтобы пребывать на эфирийных небесах.
  
  КОНЕЦ КНИГИ АХШОНГА, СЫНА ДЖЕХОВИХА
  
  Вторая Книга Лордов
  
  СО ВТОРОГО ЦИКЛА, ЯВЛЯЕТСЯ СОВРЕМЕННИКОМ КНИГЕ АХШОНГА, СЫНА ДЖЕХОВИХА
  
  Глава I
  
  1. В начале человек был голым и не стыдился; но Лорд поднял человека и предложил ему, скрывать его наготу, и человек повиновался и был одет.
  
  2. И Лорд направлял человека в течение долгого сезона, показывая ему путь возрождения; и человек был послушен, полагаясь на Лорда во всех вещах.
  
  3. И Лорд сказал человеку: Смотрите, Я шёл с вами, и преподавал вам; но из-за моей снис-ходительности вы перестали использовать свою собственную энергию.
  
  4. Теперь Я ухожу от вас на сезон, на протяжении которого вы можете учиться развивать-ся самостоятельно.
  
  5. Но чтобы вы не натыкались и не падали, Я оставляю вам определённые заповеди, и они должны стать проводником для вас и вашими наследниками навсегда.
  
  6. Услышьте тогда заповеди Лорда вашего Бога.
  
  7. Вы должны любить вашего Создателя со всем вашим умом, сердцем и душой все дни вашей жизни.
  
  8. И вы должны любить вашего соседа, как самого себя.
  
  9. Поскольку вы были рождены в мир не прикрытыми, вы должны одеваться.
  
  10. Тогда спрашивал человек Лорда: Смотрите, вы показали ослу, что ему есть, и рыбе, и змее и льву; каждому живущему существу; но только человеку вы не показали, не так ли?
  
  11. Лорд сказал: Всё, что растёт из земли, что можно есть, Я даю вам, и это будет пищей для вас.
  
  12. Всё, что состоит из плоти и крови, в чём течёт жизнь, вы не должны есть.
  
  13. Поскольку вы не должны убивать.
  
  14. Человек спрашивал у Лорда: Вы показали мужчинам и женщинам всего живого време-на и периоды, чтобы объединяться; но мужчине и женщине не показали, не так ли?
  
  15. Лорд сказал: Вы должны учиться у животных, птиц и рыб, что женщина во время бе-ременности находится на содержании её Создателя.
  
  16. Вы должны также уважать периоды женщины.
  
  17. Человек спрашивал у Лорда: Вы показали птице, как построить её гнездо, плотоядно-му животному, как учуять тонкий след его добычи и пауку, как соткать его сеть; но относи-тельно дома человека или относительно трав, которые являются съедобными или ядовитыми, вы не показали человеку.
  
  18. Лорд сказал: Весь инстинкт, который находится в птице, животном, рыбе, насекомом или ползающей твари, был создан вместе с ними, но человек был создан, как чистый лист бумаги; и, тем не менее, человек должен достичь более тонких чувств, чем любое другое существо.
  
  19. Человек спрашивал: Как человеку достичь их?
  
  20. Лорд ответил: Служите вашему Создателю, делая хорошее для других со всей вашей мудростью и силой, и, будучи честными по отношению к вашему собственному самому высокому света, всё знание прибудет к вам.
  
  21. Таким образом Лорд оставил человека на сезон на самого себя; и человек так любил землю и беспечно управлял со всей непринужденностью, и наслаждался его плотскими желаниями, что упал со своего высокого состояния. И Великая темнота снизошла на землю. И человек отверг свою одежду, пошёл голым и стал плотским в своих желаниях.
  
  Глава II
  
  1. Лорд вернулся, обойдя вокруг земли, призывая: Приди ко мне, O человек! Смотрите, ваш Лорд вернулся!
  
  2. Но человек не услышал голоса Лорда; так как из-за потворства человека, его дух был покрыт его собственной плотью.
  
  3. Лорд послал его луисов (владельцы поколений, ангелы, рангом выше ангелов-хранителей, то есть, ашар) к Айхинцам, и они подняли наследников к Лорду; контролируя происхождение не родившейся ещё в новый мир расы людей, того же самого семени и крови, как и прежняя, и они услышали голос Лорда.
  
  4. И Лорд сказал человеку: Поскольку вы не придерживались моих заповедей, вы сами об-ратили на себя несчастья, все люди до самых дальних концов мира.
  
  5. Теперь Я подниму вас ещё раз, и освобожу племена людей от темноты к свету.
  
  6. И Лорд сделал человека мудрым, мирным и достойным; и земля стала, как сад прекрас-но пахнущих цветов и роскошных плодов.
  
  7. Лорд сказал: Что вы скажете, O человек? У вас всё ещё должен быть хранитель?
  
  8. И человек сказал: Смотрите, я силён и мудр. Идите от земли. Я понял ваши заповеди.
  
  9. Лорд спрашивал: Известно ли вам, что означает, Любовь Создателя? И человек сказал: Да, Лорд; любить моего соседа, как самого себя; и делать хорошее другим со всей моей мудростью и силой. Да, у меня есть Весь Самый Высокий Свет. Я более мудр, чем древние. Смотрите, я не хочу ни Лорда, ни Бога; я - самый высокий продукт всей вселенной.
  
  10. Лорд сказал: Я попробую опять, O человек; Я уйду на сезон.
  
  11. Таким образом, Лорд отбыл ещё раз. И у человека не было никого, кто бы присматри-вал за ним, так что он смотрел на себя и стал тщеславным. И племена людей стремились главенствовать друг над другом; последовали война и разрушение.
  
  12. Человек забыл своего Создателя; он сказал: Никакой Глаз не смотрит на меня, никакое Ухо не слушает меня. И он забыл охранять себя от змеи (материальности); и змея сказала ему: Воспользуйтесь всеми вещами, поскольку они - ваши.
  
  13. И человек забыл о предосторожности, и вот, смотрите, раса человека спустилась в чрезвычайную темноту. И человек не отличал ни сестру, ни мать; и женщина не отличала ни брата, ни отца.
  
  14. И Бог созерцал зло человека, и он призвал его, говоря: Услышьте мой голос, O чело-век! Услышьте голос Лорда!
  
  15. Но из-за темноты человека, он не мог услышать голос Бога, его Лорда.
  
  16. И Лорд послал его ангелов вниз, чтобы они смогли обратить человека к пониманию.
  
  17. Но ангелы также любили темноту и стремились воспрепятствовать поднятию человека из темноты. И Лорд не имел больше пользы для смертных, и он отбыл далеко от земли. И человек стал на земле, как урожай, который болеет и гниёт из-за его чрезмерного роста.
  
  КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ ЛОРДОВ
  
  Резюме Шестнадцати Циклов
  
  ПЕРИОД В СОРОК ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ; ПОКРЫВАЮЩИЙ ПОДЦИКЛ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ТЕМНОТЫ; ПОКРЫВАЮЩИЙ ПЕРИОД ОТ СОЗДАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ДО ПОГРУ-ЖЕНИЯ КОНТИНЕНТА ПАН, НАЗВАННОГО ДРЕВНИМИ НАВОДНЕНИЕМ ИЛИ ПОТО-ПОМ, КОТОРЫЙ ПРОИЗОШЁЛ ЗА ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, ОТОБРАННЫЙ ИЗ ОТЧЁТОВ В БИБЛИОТЕКАХ НЕБЕС
  
  Глава I
  
  1. ВО-ПЕРВЫХ, земля вращалась по круговой орбите вокруг солнца, которая была разде-лена на четыре дуги, названные весной, летом, осенью и зимой.
  
  2. Во-вторых, солнце, с его семьёй, вращалось по большой орбите, которая была разделена на одну тысячу пятьсот дуг, расстояние между которыми для каждой дуги составляет прибли-зительно три тысячи лет или один цикл.
  
  3. Во время цикла земля и её небеса попадают в эфирийные области сотен эфирийных ми-ров, где живут высоко возвышенные ангелы Джеховиха, Руководители которых имеют отношение к управлению мирами.
  
  4. В течение цикла времени, земля находится под контролем и управлением ангелов Дже-ховиха, призванных осуществлять возрождение человека земли.
  
  5. Во время создания человека земля путешествовала в дуге Ван, где живут тысячи Ори-анских руководителей с тысячами миллионов высоко возвышенных ангелов.
  
  6. Святой Совет Орианских Руководителей, через Мудрость и Голос Джеховиха, назначил одного из их числа, Сетантеса, для того, чтобы взять на себя заботу о земле и её людях с помощью бессмертных существ во время её путешествия по Ван.
  
  7. Уровень и титул Сетантеса, поднятого таким образом Джеховихом, Создателем миров, был: ПЕРВЫЙ БОГ ЗЕМЛИ И ЕЁ НЕБЕС.
  
  8. И Сетантес пришёл с миллионами ангелов, которые были подняты из других миров ра-нее, и он выполнил свою работу и был известен как Бог.
  
  9. Сетантес был первым Богом земли и её небес, и его место было в пределах дуги Ван. И во время его цикла в три тысячи лет, он поднял с земли полтора миллиарда Невест и Женихов для Джеховиха.
  
  10. После Сетантеса прибыл Ахшонг, подруководитель в царствах Хайю Вии в дуге Хаиан Вехетаиви. И во время цикла Анакарон, также за три тысячи лет, Ахшонг поднял с земли урожай в два миллиарда двести миллионов Невест и Женихов.
  
  11. Третий цикл был под властвованием Ху Ле, инспектора Какайенста в дуге Джиммель, и его урожай составил три миллиарда семьсот миллионов.
  
  12. Четвёртый цикл прошёл под Кпе Абаном, шефствующим в Сульговероне в дуге Ян, и его урожай составил четыре миллиарда восемьсот миллионов.
  
  13. Пятый цикл прошёл под Патодисесом, дорожным строителем в Читивяе в дуге Яхоми-так, и его урожай составил шесть миллиардов четыреста миллионов.
  
  14. Шестой цикл прошёл под Гоемаком, Богом Исега, в дуге Сомгвотга, и его урожай со-ставил семь миллиардов девятьсот миллионов.
  
  15. Седьмой цикл прошёл под Гоепенсом, Богом Каима, в дуге Сриват, и его урожай со-ставил девять миллиардов триста миллионов.
  
  16. Восьмой цикл прошёл под Хикисой, Богиней Рутов, в дуге Хохамаголлак, и её урожай составил девять миллиардов четыреста миллионов.
  
  17. Девятый цикл прошёл под Сииткисиусом, инспектором дорог в Камматре, в дуге Джу-сюин, и его урожай составил десять миллиардов сто миллионов.
  стр. 63
  18. Десятый цикл прошёл под Мискелитивием, шефствующим над архипелагами Лоузго-убак, в дуге Ну, и его урожай составил десять миллиардов восемьсот миллионов.
  
  19. И теперь земля была полна людей; все континенты и острова земли были заселены че-ловеком; и при этом не осталось никакой дикой местности, где не жил бы человек.
  
  20. Но поколение человека сократилось с тридцати трёх лет до двенадцати. И мужчина и женщина были в зрелости к семи годам; и не многие жили более тридцати лет; но они были плодовитыми; многие из матерей рожали двух сыновей и дочерей, и от двух до четырёх за раз.
  
  21. И человек жил в мире, земля была вспахана и производила в изобилии, всё то, что тре-бовалось человеку, чтобы есть и одеваться. И в те дни были Великие города из сотен тысяч жителей; тысячи и тысячи таких городов во всех пяти Великих подразделениях земли. И человек построил суда и переплыл по океану во всех направлениях вокруг целого мира. Ангелами Лорда он был обучен и сопровождён во всех вещах. И у человека были книги, как письменные, так и печатные; и молодёжи преподавали в школах знание о солнце, луне, звёздах и обо всех вещей, которые находятся на земле и в её водах. Поэтому так и был назван первый период цивилизации на земле.
  
  22. Теперь, по большей части, все люди стали Айхинцами, маленькими, белыми и жёлты-ми. Однако были люди земли с длинными руками, большие; но они жили между собой, и их пища состояла из плоти, рыбы и ползающих существ. Люди земли были коричневыми и чёрными, и они жили по двести и даже по четыреста лет.
  
  23. Джехових сказал: В первые годы Я поднял Ихуанцев и Я дал им определённые настав-ления, среди которых был указ не сожительствовать с друками, чтобы не понизиться в темноту. Но они не повиновались Моим словам; и вот, смотрите, они потерялись с лица земли.
  
  24. Поскольку Айхинцы стали духовными людьми и процветали в мире и духе, смотрите, они выродились в материальном теле. Они собирают обильные урожаи для Моих эфирийных царств, но они похожи на преждевременно рождённых.
  
  25. Теперь Я принёсу землю в области Аджиян и леса в течение долгого сезона; поскольку Я снова воспроизведу Ихуанцев; и время поколения должно составить тридцать три года. Поскольку мои урожаи должны иметь плоды, которые созрели и полны законченности.
  
  26. И Джехових произвёл на земле новые области в эфирийных мирах и покрыл их Ад-жиями, с востока на запад и с севера на юг.
  
  27. И многие из Айхинцев потеряли желание продолжать род и не произвели много на-следников. Но коричневые люди горели своими желаниями, и они хватали женщин Айхинцев, когда они входили на поля и вынуждали их, и таким образом, снова производить Ихуанскую расу, медно-красного цвета, сильных, энергичных и быстрых.
  
  28. Соответственно, одиннадцатый цикл, который был под Гобатом, Богом Тиронготага, в дуге Суле, произвёл урожай в шесть миллиардов семьсот миллионов.
  
  29. Двенадцатый цикл был под Фаийисой, Богиней Луга, в дуге Сиян, и её урожай соста-вил два миллиарда шестьсот миллионов.
  
  30. Тринадцатый цикл был под Зинитэесом, хранителем Кресса, в дуге Олеганая, и его урожай составил один миллиард двести миллионов.
  
  31. Четырнадцатый цикл был под Тотсентагой, дорожным строителем в Хапаногосе, в ду-ге Манечу, и его урожай составил только шестьсот миллионов.
  
  32. Пятнадцатый цикл был под Нимисом, Богом Тосготамачуса, в дуге Сеигга, и его уро-жай составил только сорок миллионов.
  
  33. Шестнадцатый цикл был под Нефом, Богом Соггхоннеса, в дуге Абрухк, но он был не в состоянии принёсти никакого урожая.
  
  Глава II
  
  1. БОГ, которым являлся Неф, сказал: Услышьте мою молитву, O Джехових! Земля и её небеса спускаются в темноту.
  
  2. Айхинцы были разрушены во всех подразделениях земли, кроме Вхага.
  
  3. Более тридцати тысяч миллионов ангелов собрались на поверхности земли, и они слиш-ком низки в уровне, чтобы быть возвышенными.
  
  4. Что Ваш Бог должен сделать, O Отец?
  
  5. Смертные опускаются в размножении и крови; как больные паразиты, они населяют землю.
  
  6. Их города разрушены, и они живут по манере четвероногих животных.
  
  7. Вдохновение Вашего Бога и его ангелов больше не может достичь их.
  стр. 64
  8. Когда они умирают и входят в эти небеса, они подобны гноящимся ранам друг на друге, миллиарды и миллиарды их.
  
  9. Три тысячи лет Я работал с ними, но избыток их темноты затмил Вашего Бога.
  
  10. Что мне делать с ними, O Отец! Как Ваш Бог должен выпустить такой Великий каркас смерти?
  
  11. Но Джехових не ответил на молитву Бога; оставив его консультироваться с другими Богами на более высоких небесах.
  
  12. Но в эфирии Джехових говорил с Его Орианскими Руководителями: Как Я сужу смертных, так Я сужу и ангелов; как Я испытываю их, так же Я испытываю и Своих Богов. На веки вечные Я держу перед ними доказательство САМОГО НАИВЫСШЕГО.
  
  13. На земле время поколения смертных повысилось от двенадцати до восьмидесяти лет. И многие жили и до трёхсот лет. И они стали очень большими; вдвое больше, чем были. Но они были без Суждения и небольшого осознания. Едва ли они знали свой собственный род. И они смешивались вместе, родственники так же, как и другие; и этот идиотизм и порок были общей судьбой племён людей; и они были большими, сильными и плодовитыми.
  
  14. И из этого последовало отклонение от уровня на небесах земли; то есть, после того, как Кишалон изменил период поколения с двенадцати лет в верхних уровнях, это привело к следующему:
  
  15. Абнер, седьмой рассвет Дана, три тысячи двести лет в Хастафе, эфирийцев Аджи семь, Хоетан, уровень девяносто девять.
  
  16. Энсини, Богиня Марсеф, из эфирии, Дан Гем, три тысячи лет, уровень девяносто три.
  
  17. Боаз, Бог Хом, из Орианской области, Дан Джош, две тысячи семьсот лет, уровень во-семьдесят восемь.
  
  18. Даиви, Богиня Вовитски в Аджи тридцать шесть, Дан Рут, две тысячи девятьсот лет, уровень восемьдесят два.
  
  19. Лиамис, Богиня Вар в Броеке, Дан сороковый, область Орианская, Семси, три тысячи лет, уровень семьдесят семь.
  
  20. Дивияс, Бог Хат в Хабаке, Джийя двадцать два, Нэт, три тысячи сто лет, уровень ше-стьдесят девять.
  
  21. Роаюсюс, Богиня Тамак, Бент, одна из Хаддуоутсов, три тысячи семьдесят лет, уро-вень шестьдесят один.
  
  22. Юдж, Руководитель области Орианской, Луд в Гоо, Дан семьдесят четыре, две тысячи шестьсот лет, уровень пятьдесят восемь.
  
  23. Гульянив, Шефствующий над областью Орианской, Облоу в Джийя сорок, три тысячи четыреста лет, уровень пятьдесят один.
  
  24. С этого момента больше не было найдено уровня, достаточного для путешествия по солнечной фаланге (Великая змея), достаточно плотных для ангелов небес земли.
  
  Глава III
  
  ВРЕМЯ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ТЕМНОТЫ
  
  1. ДЖЕХОВИХ переместился в эфирийные миры; в широкие области, где путешествует Великий змей. Его голос пришёл среди консультантов, высоких правящих вождей высоких королевств на небесном своде, Он говорил:
  
  2. Услышьте меня, O Вожди! Будьте дальновидными в Моих путешествующих мирах, и бодры для Моих слов. Смотрите, красная звезда, земля, достигла зрелости! Как дочь приходит в молитве жизни, так же стоит и молодая земля в её славе. В течение пятидесяти тысяч лет она играла свою роль, как украшение небес и жнец ярких душ для Моих высоких областей на небесном своде.
  
  3. Соберитесь вместе, O Орианские Руководители и вы эфирийные Богини; и вы, живущие на пути Великого змея. Призовите совет Моих постоянных правителей миров; и тех, что внедряют Мои айианские сады и Мои Джийянские области; и тех, что создают вращение Моих туманных вихрей на небесном своде.
  
  4. Голос Джеховиха протянулся поперёк широкой вселенной, и те, которые были высоко воспитаны в управлении мирами, услышали и поняли.
  
  5. И собрались в эфирийных садах Синаи, на пути солнечной фаланги, миллионы наи-высших Джеховиха; и место было как парк, больше чем земля в сто раз; и вокруг на каждой стороне лежали прозрачные границы эфирийных миров. И когда они были собраны, Джехових говорил из неотъемлемого света:
  стр. 65
  6. Шестнадцать раз Мои эфирийные слуги искупали землю и её небеса от темноты в свет, и всё же к концу цикла она снова впадает в темноту, и её атмосферия вместе с ней. И теперь её небеса, заполнены миллиардами духов, которые не знают Меня и о Моих оравноправленных мирах. Говорите, O Боги и Богини.
  
  7. Вслед за этим Сутьлу сказал: O Джехових, Я услышал и увидел. Слишком плодовита земля, молодая дочь небес. Слишком плодовита красная звезда небесного свода.
  
  8. Затем говорил Каваха: Как уже сказано, O Джехових! Слишком плодовита богатая зем-ля, O Отец. Её смертные подавлены её атмосферийными слугами. Её люди создают города и нации в течение сезона после рассвета, но скоро они наводняются феталами и друджaми, и смертные пожирают друг друга, как хищники добычу.
  
  9. Чийонг сказал: Её люди вспахали всю почву земли и покрыли её городами; но где они? Её люди были обучены в делах небес и земли, но их знания рассеяны страхом руки войны.
  
  10. Дхуитта сказал: Её люди становятся мудрыми через день, но на следующий день они снова дураки. Одно поколение становится опытным в книгах и в знании солнца, луны, звёзд и в математике материальных вещей; но проходит поколение, и вот, её люди снова каннибалы.
  
  11. Гавьзин сказал: Я услышал, O Джехових! Я засвидетельствовал, O Отец! Красная звез-да является слишком плодовитой. Она похожа на слишком богатый сад! Её продукты зараста-ются, и они падают и вдвойне обогащают почву снова, чтобы воспроизвести несовершенный гигантский стебель, который бесплоден. Так и её сыновья и дочери; они используют все земные вещества.
  
  12. Луван сказал: Великий Дух, я услышал, я увидел. Мы собираем урожаи земли для Вас, O Джехових, но они являются маленькими. Мы собираем урожаи земли тёмных духов, O Джехових, и они в десять раз больше. Смотрите, нет никакого баланса между ними.
  
  13. Так говорили Боги и Богини, пока тысячи из них не высказались. После этого голос Джехових говорил:
  
  14. Вы благословляетесь, Мои сыновья и дочери. Как Вы можете завещать правительство земли и её небес рождённым на земле, пока она не сделана соответствующей подарку Моей руки? Теперь услышьте Меня, O Мои сыновья и дочери: Пять Великих подразделений земли сделал Я, и они все были населены и вспаханы смертными. Да, на всех подразделениях земли были великие города и нации, и мужчины и женщины великого обучения.
  
  15. И так же часто, как они поднимаются в свете, точно так же они снова разрушаются в темноте, из-за великого желания духов мёртвых возвратиться назад на землю. Эти друджи возвращаются к смертным и ухватываются за них, как за феталов или как знакомых, и вдохнов-ляют их ко злу. Пойдите теперь на землю, O Мои возлюбленные, и найдите подразделение земли, где собирается большинство друджей, для того, чтобы я искоренил их цитадель; я сокрушу их прибежища, и они больше не будут нести Моих людей вниз к разрушению.
  
  16. И теперь совет размышлял, и через некоторое время решил исследовать отчёты земли и её атмосферии, и они обнаружили, что небеса земли Вхага (Пан) были вне искупления из-за большого количества духов каннибалов и множества феталов. Это было, как буд то болезнь в плоти зажила лишь внешне, но корень болезни остался внутри. Таковой была земля Вхага и её небеса; искупления циклов не осталось с ней, но зло навсегда вспыхнуло по-новому.
  
  17. На это Джехових сказал: Теперь Я сокращу землю и её небеса. Смотрите, подразделе-ние Вхага должно быть высечено и брошено ниже вод океана. Его небеса больше не должны заниматься духами разрушения, поскольку Я разорву его основание и рассею их на ветрах небес.
  
  18. Для этого пойдите вниз, к земле, и обеспечьте сети и ловушки для того, чтобы словить духов темноты, и для того, чтобы заманить духов смертных, которые должны погибнуть в водах. И обеспечьте место на Моих высоких небесах, подходящих для них; и вы должны обнести их стенами на небесах, из которых они не смогут вырваться, но чтобы их можно было отлучить от зла.
  
  19. И когда вы прибудете на землю и её небеса, сообщите Мой декрет Моему Богу и его Лордам. И скажите им: Вот, что говорит Джехових: Смотрите, Я погружу землю Вхага ниже уровня воды океана, и её небеса Я унесу в место на Моём небесном своде, где она больше не будет поглощать Моих людей темнотой. И Джехових говорит: Пойдите, O Бог небес и Лорд Вхага, вниз к Моим избранным Айхинцам, и скажите им: Так говорит Великий Дух: Смотрите, Я погружу земли ниже уровня океана, из-за зла духов темноты. Услышьте Меня, O Мои избранные, и выучите Мои заповеди: приложите все усилия и постройте суда во всех местах, даже в долинах и на горах, и пускай Мои верующие соберутся на этих судах, поскольку Моя рука, безусловно, протянута к земле.
  стр. 66
  20. И вы должны также объявить на земле и её небесах, что сначала, в древние дни, Я объ-являл Свои три мира для всех людей, которыми являются: Мои материальные миры и нижние небеса, которые принадлежат им, и Мои эфирийные небеса, которые находятся на небесном своде выше. И Я сказал: Первую славу на земле Я создал в виде места, где образуется рай, когда человек повинуется Моим заповедям; а вторую славу, которая является более Великой, чем первая, Я создал для духов мёртвых, но Я связал нижние небеса с землёй, чтобы были возможны поездки между ними, чтобы община мёртвых с живыми могла добавить славы обоим. Но на верхних небесах Я сделал самую высокую из всей славы, и Я заполнил эфирий-ный небесный свод бесчисленными мирами их вида для мест обитания тех, которые повыси-лись в третьем возрождении.
  
  Изображение 7 []
  E, Эфирия; B, Периферия вихря земли. Эта линия названа древними Мостом Чинвата. Всё в пределах этой области называют Атмосферией. Центр - земля. 1, 1, 1; O, океан. 1, 2, 3, представляют атмосферийные плато. O, O, O, с линией между ними, представляет атмосферий-ные океаны.
  
  21. И Я послал от высоких небес вниз к нижним небесам, а также к земле, Моих святых ангелов, над которыми Я назначил Богов и Лордов в величественности Моих доминионов. И они прибыли, объявляя эти вещи от моего имени, преподавая и смертным и духам, как жить, чтобы они смогли повыситься и унаследовать Мои освещённые миры.
  
  22. И поскольку человек не имел знаний, Мои Боги и Лорды назначили определённых мастеров поколений (Луисов), которые были эфирийцами Великой мудрости, чтобы пребывать со смертными и вдохновлять такие браки, какие лучше всего продвигают духовный рост сначала. И прибыли среди всех людей отдельные личности, способные к сарьгису и суису, и они обратили внимание на заповеди Моих Богов, и Лорды оставили зло и старались служить духу, выбирая Меня прежде всех вещей. Поэтому Я также выбрал и их, и назвал Айхинцами.
  
  23. Поскольку они начали убирать свои потребности в сторону и служили Мне даже тогда, когда они были материальны, и ещё не родились в духовном мире. Но другие не полностью рождённые, кто не имел материальной формы, начали триумфовать в духе над их собственной плотью.
  
  24. Джехових сказал: Пойдите, O мои сыновья и дочери, и подрежьте Мой виноградник.
  
  25. Попросите Моего Бога земли и его Лордов собрать всех ангелов земли, с востока на запад и с севера на юг в земле Вхага.
  стр. 67
  26. Мои эфирийные суда огня должны окружить Вхага со всех сторон. И Я сокращу зыб-кие основания земли на границах океана и в горах Ган, и при этом никто не должен помешать или стать перед краеугольным камнем Моей руки. И Я пошлю дожди, ветры и гром; и воды великой глубины должны низвергнуться на земли; и великие города должны понизиться и поглотиться морем.
  
  27. И богатые долины Маи, с её тысячей городов, должны расколоться с безумием муж-чин и женщин, бегущих перед водами океана. И женщины и дети должны упасть и утопиться; и люди должны опуститься в воду и больше не подняться.
  
  28. И широкие равнины Ог, с их тысячей городов, с Великой столицей Пендж и храмами Кху, Барт, Ган и Саинг, должны затопиться, чтобы никогда не больше не подняться. И в наводнении воздух небес должен быть заполнен криком и воплем миллионов смертных, опускающихся к гибели.
  
  29. Я спасу их от темноты; Я перенесу их в айианские области, которые Я ранее создал для духов темноты; и Я назначу над ними Богов и Богинь, чтобы преподавать им обо Мне и Моих королевствах.
  
  30. И земля и её небеса должны взять новый старт среди Моих пригодных для жилья ми-ров.
  
  31. Таким образом, Я обеспечу работой Моих высоко возвышенных ангелов в местах, ко-торые Я создал, сказал Джехових.
  
  КОНЕЦ РЕЗЮМЕ НЕБЕСНЫХ ОТЧЁТОВ
  
  Книга Афа, Сына Джеховиха
  
  ПО НЕБЕСНЫМ ОТЧЁТАМ AФА, СЫНА ДЖЕХОВИХА, И ЕГО КОМПАНЬОНШИ, НИНЬИ, ДОЧЕРИ ДЖЕХОВИХА, ОТНОСЯЩИМСЯ К ПОГРУЖЕНИЮ КОНТИНЕНТА ВХАГА (ПОЗЖЕ НАЗВАННЫЙ ПАН, ОЗНАЧАЯ ЗЕМЛЮ). ЭТОТ ПЕРИОД ОБЫЧНО НАЗЫВАЛИ ПОТОПОМ ИЛИ НАВОДНЕНИЕМ
  
  Глава I
  
  1. За двадцать четыре тысячи лет до эры космон, Великий змей (солнечная фаланга) нахо-дился в дуге Ное, на эфирийных небесах, и у Сумы Ховт и Джийя восемьдесят семь, земля и её небеса были в великой темноте. Но дух Джеховиха приблизился к Его высоко возвышенному Богу Афа, в эфирии, чтобы освятить новые доминионы на земле и её небесах. Аф сказал:
  
  2. Я, Аф, Сын Джеховиха, Бог в дуге Ное, в Суме Ховт, в эфирии, прибыл в хада, небеса красной звезды, во имя Джеховиха. В Его мудрости власти и любви, проявленной в моём собственном возрождении, чтобы стать компаньоном Богам, Богиням и Орианским Руководи-телям на тронах высоких небес, объявляю:
  
  3. Атмосферийным духам земли и духам первого, второго и третьего возрождения, пребы-вающим на земле или находящихся рядом, со смертными или без них; их Богу и Лордам, и их Спасителю, и всем святым Джеховиха, поднятым для искупления людей и ангелов:
  
  Изображение 8 []
  Дорога Солнечной Фаланги
  
  стр. 69a
  4. В дуге Ное ко мне прибыл голос Джеховиха, Создателя миров:
  
  5. Я - Самый наивысший! Моя служба продолжается вечно. Я не иду, но Я вдалеке. Я не приезжаю, и всё же Я рядом. Мой голос находится во всех местах. Свет души человека слышит Меня. Я говорю в виноградной лозе, которая вьётся, и в крепко стоящем дубе.
  
  6. Услышьте голос своего Создателя, O ангелы небес. Несите мудрость Моего высказыва-ния вниз, к смертным. Призовите их к славе небес и просторной земле. Смотрите, Мой голос находится в скалах и на ветру, что дует, и во всех вещах, у которых нет языка.
  
  7. Покажите им Мои солнца и звёзды на небесном своде сверху; поскольку это - Мои на-писанные слова. Мой голос следует на протяжении небес; мудрые ангелы Моих высоких мест слышат звук, идущий дальше. Слушайте Мою речь, O духи мёртвых; объявите Меня, O Боги и Богини.
  
  8. Они смотрят на Меня, поскольку они смотрят на вещи; они слушают Мой голос, как го-лос человека. Но они не находят Меня и не слышат то, что Я сказал. Всё же ни один не может вычеркнуть Мои слова; Моя мудрость длится вечно. Смотрите, Я прихожу не как звук к уху; Мой голос спешит в душу со всех сторон.
  
  9. Обучите их, O ангелы; они смотрят неправильно; их уши завернулись после громких хлопков и шумов. Они выкрикивают: Увы, я не слышу голос Джеховиха; Он не говорит; Его голос не услышал ни один человек; Он - Тише всех и более немой, чем вещи, которые Он создал.
  
  10. Они отвернулись от Моего Бога и Моих Лордов; в тщеславии и темноте они заточили себя. Они населили воздух земли духами темноты, друджaми людей темноты и каннибалов. Их феталы плывут назад к ним; они прячутся глубоко в загрязнении, как пожирающие паразиты.
  
  11. Помните их, O Бог, Мой Сын, и вы, Мои Лорды земли. Не имейте никакой жалости, но будьте, как нож хирурга для них. Вы сказали им, O Бог: Джехових живёт и господствует: Его голос стоит выше Самых высоких. Но они дразнили вас и ваших Лордов и отворачивались после беззакония.
  
  12. Они боятся поверить в Мою Личность и Мой голос; из-за их собственного бормотания, они не имеют страха. Они критикуют Меня, Моего Бога и Моих Лордов; но они знают, что не знают Меня. Они предполагают, что Мои высокие небеса не имеют закона и дисциплины; Моих капитанов они игнорируют, а учение Моих святых раскритикованы сомнительными людьми.
  стр. 70a
  13. Разве они не сказали: Кто такой Бог, которого я должен обожать? И Лорд, которого я должен слушать? Но Я поворачиваю их глаза к армиям земли, к генералу и капитану. Тогда они говорят: Ах, наши дела на земле подчинены и дисциплинированы; мы почитаем наших самых высоких, великих капитанов.
  
  14. Должны ли они отвернуться от Бога и Лорда? Что должен сделать Создатель, чтобы понравиться им? Разве не имя Моего генерала (Бога) и моего капитана (Лорда) не Мои собст-венные создания? Кто придумал имя Бога и имя Лорда? Почему они не рады Моим Богам и Моим Лордам?
  
  15. Услышьте меня, O эфирийные Боги и Богини; они не желают мудрости и возрождения. Их любовь лежит в темноте. Поесть, поспать и пожрать - вот, что восхищает их души. Первому уроку жизни они не обучены; первые небеса земли - для них, для них Все созданные миры.
  
  16. Распространите Моё Суждение среди них, O Мои святые ангелы и высоко возвышен-ные. Поскольку Я поднимал их снова и снова; Я основал нижние небеса для них, чтобы они могли учиться; но они падают в тот же миг, когда Мои Боги оставляют их одних.
  
  17. Теперь Я унесу их небеса и землю, и они не будут больше видны вечно. Но друджей и феталов нужно увести в Хаутуон и бросить за стены огня. И они должны быть разделены на группы; семья должна быть оторвана от семьи, и друг от друга, и матери от дочерей, и отцы от сыновей; поскольку они становятся как абсорбенты, непрерывно высасывающие друг друга.
  
  18. И стены огня должны окружать их без остановки, и они не должны убежать. И те, кто охраняет их, должны держать их раздельно, чтобы они не сделали никакого зла. И при этом они не должны спать и отдыхать, но быть возбуждёнными и побуждёнными знать, что они живы и могут существовать независимо от эмбрионального (всасывания).
  
  19. Услышьте мой голос, O Бог, и прикажите, чтобы ваш Лорд объявил его на земле. Разве Я не дал смертным пример? Посмотрите на падаль, что гниёт на поле. Разве это не банкет для гиены, волка и канюка? Разве черви не приходят там к жизни, поворачиваются и пожирают тело, что дано им?
  
  20. Что ещё означает земля (Пан) для этих духов зла и темноты? Чем лучше для них пер-вые небеса, чем место бесконечных пожираний? Разве они не сделали это место местом постоянного разрушения? Они распространяют своё зло на смертных; ни маленький ребёнок, ни человек средних лет, ни старик, ни старуха не могут избежать их.
  стр. 71a
  21. Небесные королевства, основанные Богами и Лордами, стали паразитическими зда-ниями для друджей и феталов; не осталось никакого места для основания честности и доброде-тели в их сердцах.
  
  22. Разве Мои Боги и Лорды служат злому миру? И они должны лишь находить гниль и иметь с ней дело? Теперь Я ответил на небесном своде моим святым сыновьям и дочерям. Я созвал их из отдалённых мест на небесах, чтобы засвидетельствовать работу Моей руки. Поскольку Я сделал землю и её небеса, Я и направляю её к тому же концу, для которого Я создал её.
  
  23. Когда они нуждаются в Моём масштабировании, Я удлиняю их; когда они теряют нравственность, Я подрезаю их по Моему вкусу; поскольку они Мои. Смотрите, дурак сказал: Джехових допустил неудачу! Смотрите, Создатель создал мир для определённой цели, но он теряет нравственность Его уровня!
  
  24. Услышьте Меня, O Бог, и через ваших Лордов ответьте им в их тщеславии. Разве Я не оживлял человека в жизнь своим собственным путём? Я создал его из ничего, и Я сказал: Две дороги сделал Я, O человек. Одна ведёт к постоянному свету; а другая - к постоянной темноте.
  
  25. Теперь Я покажу им темноту; это Мой свидетель, посредством чего человек узнает, что Моё слово является Самым Честным. Тогда, разве Я не должен создавать мир, человека и ангелов, которые спускаются в постоянную темноту? Разве не темнотой и болью Я выдвигаю человека вперёд? Да, тщеславный человек подвёл бы себя, но о провалах Я предупредил его заранее. Разве Я не создал мудро?
  
  26. Разве Я не имею права сделать по-своему? Разве все вещи не Мои? Если человек уми-рает в материальной части, действительно ли это провал? Как ещё человек может подняться к Моим эфирийным мирам? Откройте его глаза, O Мой Бог и Мои Лорды. Его не было бы, если бы Я не создал его. Он хочет посмотреть в Мои планы и Суждение; его небольшим знанием он возвеличивает своё тщеславие и решает, что знает всё.
  
  27. Я заставляю расти зерно на поле, и за день прежде, чем оно вызреет, Я посылаю ветер и дожди и чрезвычайно разрушаю его. Я дал человеку красивые конечности и сильные руки, но в день его расцвета Я подбиваю его. Я дал страсть любви матери, но Я убил её перворождённо-го.
  
  28. Разве Я не знаю, что прежде всего человеку нужно преподавать знание о Моей власти, и лишь после о Моей мудрости? Разве они не видят места мёртвых, ад и разрушение? Обучите их, O Бог; поскольку их окончательное возрождение - это Моя слава и Моё восхищение.
  стр. 72a
  29. Пусть люди земли говорят: Создатель был сердит и поэтому погрузил континент ниже океана? Он не имеет мудрости, чтобы постичь, что в этот день Я отбросил ад и разрушение. друдж - это его любовь, и, как вампиры, они питаются друг другом, что ведёт крушению обоих.
  30. Но Я знаю то, что полезно для них; и Мой указ будет оглашён.
  
  Глава II
  
  1. Я, Аф, Сын Джеховиха, высоко живущий в эфирийных мирах, обученный в изменении и мятеже материальных миров, отвечаю Джеховиху:
  
  2. Отец Миров; Джехових, Всемогущий! Ваш Сын и слуга услышал Ваш голос. Смотрите, моя голова наклонена, мои колени склоняются, чтобы помчаться дальше с силой миллиардов к страдающей земле и хада.
  
  3. Услышьте меня, O ангелы небес земли; Я говорю от постоянных королевств Джеховиха и показываю Его Властью! Снова Его Голос направлялся по высоким небесам вперёд, где живут ангелы, старше, чем земля. Джехових сказал:
  
  4. Услышьте Меня, O Вожди Ора, Оота и равнин Гибрататова. Объявите Моё слово вашим слугам через быстрых посыльных Ваукаваука, Белиатона и Дора, и они должны разнести его за границы по холмам Аджийским Ментабрава и Kaкса Говха.
  
  5. Услышьте Мой голос, O Богини Хоетаиви и Ваивийонирома в дугах эфирийных Фаса, Леижже и Омаза. Объявите Мои декреты красной звезды и её небес о крушении её непослуш-ных сторон, поскольку Я соберу урожай в лесах Сета и Раима.
  
  6. Услышьте Мой голос, O Хьмонкенсоутсы, стоящие миллионы лет и управляющие ма-териальными мирами! Я объявил уз и хисс красной звезды в её гордости и славе. Пошлите слово за границу по пути Плумфгое к великим высоким Богам Миантафу в эфирийных вихрях Баина, и к Риму и к Нешоутозу и Дуджу.
  
  7. Услышьте Меня, O Орианские Короли и Королевы тысяч миллионов Богов и Богинь: Я говорил в кворкуме Великого змея солнца! Волна Моего дыхания торопится дальше по широкому небесному своду. Красная звезда направляется к отправной точке Моего меча.
  стр. 73a
  8. Объявите Мой голос в Орианских областях Амала и Вавая; пускай чисто говорящие Пастухи Зоуисаса, Берка, Гауба и Домфариана, летят со всей скоростью по дороге Аксяя, где вихрь красной звезды начинал собирать свою туманность миллионы лет назад, и по пути говорите: Джехових установил декрет секателя для путешествующего мира.
  
  9. Кричите об этом за границей на кристальных небесах распространяющих лето Лордов Вока, Гхи, Мгое и Уттав; позовите их к красной звезде, устремляющейся вперёд. Однако она прыгает, как ягнёнок, которого постригли; её приближающееся потрясение лежит низко и дремлет. Пускай они отнесут звук Моего голоса к джиайанским болотам взорванных миров, кипящих в реве элементов, где мудрые ангелы и Боги проводят исследования, чтобы найти тайну Моей ручной работы.
  
  10. Скажите им то, что Я сказал на земле и её небесах, около впадин эфирийных морей Моих богатых покладистых миров. Я выкопаю её, как игрушку, и её вихрь должен закрыться подобно змее, жаждущей добычи. Объявите это в Тесе, Кауи и Тинвакваке, и пошлите слово в Гигчефом Джанука и Дуна.
  
  11. Услышьте Меня, O Криссьхелматсхолдак, который засвидетельствовал создание мно-гих миров и их закат. Откройте свои сады и свои особняки; невод Моей рыбацкой сети растянут; бесчисленные миллионы друджей и феталов попадут в Мою сеть. Мой голос унесётся в Чемьгов, Лу, Аброт, Хуитави и Кутс, в массы широких эфирийных областей Родовкски.
  
  12. Халеб услышал Меня; Борг, Хом, Зи и Лут, Орианские поселения, и Чор, где живут Богини, возрастом старше, чем материальные миры, и откуда исходят центральные тона музыки. Для них крушение миров - это как воспроизведённая запись, которая пробуждает в памяти давно минувшие события.
  
  13. Я говорил, и Моё дыхание - это плывущий мир; Моя речь записана в линиях, по кото-рым путешествуют бесчисленные миллионы солнц и звёзд; и посреди небесного свода в эфирийных домах Богов. Пускай они взывают к концам вселенной; пригласите их от Моего имени к хайдану Маукбеиангджоу.
  
  14. Вокруг места Великого змея пошлите быстрых посыльных со словами Моего декрета; принесите их к Лордам и Богам Ванна, Анаха, Анакарона и Сита.
  стр. 74a
  15. Призовите Гхад, Адонию, Этисьяю, Онесию и поднятых в последний раз сыновей и дочерей Джеховиха с высоких небес, продвигающихся рядом.
  
  Глава III
  
  1. O ангелы хада красной звезды; и вы, O Бог, и вы, Лорды, поднятые и могущественные, со своими слугами, бесчисленными и быстро отвечающими на мысли смертных, услышьте слова Афа, Сына Джеховиха:
  
  2. Когда Я был в Орианской дуге Ное, и красная звезда минула Утсвовлдаярк, в эфирий-ной группе Ворх, голос Джеховиха прибыл ко мне, говоря: Пойдите, Сын Мой, примите землю. Возьмите с собой всех, кого Я могу послать.
  
  3. И Я исследовал отчёты звёзд небес и земли; и счета урожаев Джеховиха, и чувствовал, что неволя и труд красной звезды имели седьмую величину в продвижении пригодных для жилья миров.
  
  4. Тогда Его голос созвал легионы на высоких небесах, с каждой стороны, ниже и выше земли, где перемещались несметные количества хорошо сложенных звёзд, которые были судами огня, бегущими по небесному своду, где парили Боги и Богини, созванные Джеховихом для работы на земле и в хада.
  
  5. Приближаясь с каждой стороны, они прибывали, и вблизи становились более компакт-ными и яркими, со сверкающими столбами огня и спущенными вниз колеблющимися занаве-сями света, пока вокруг всей земли не создалось ограждение из этой армии эфирийных судов огня Джеховиха.
  
  6. Снова Я услышал голос Отца, говорившего: O Аф, Мой Сын, Мой святой, слушай голос Джеховиха, Создателя Богов и Богинь:
  
  7. Смотрите, Я послал Своего Сына Нефа к красной звезде, с мудростью и властью. Он давно ушёл; долго борясь с чёрной темнотой людей и ангелов.
  
  8. Как отважный солдат устремляется в самую тяжелую часть сражения, забывается в от-чаянном соревновании и не останавливается, продолжая бороться несмотря ни на что, так же в течение трёх тысяч лет Мой Бог, Неф, надеялся спасти целые части земли (континенты).
  
  9. Из Моего святого места Я наблюдал сражение за вечную жизнь; но слишком плодови-тая земля способствует больше материальному, чем духовному человеку. И Я приношу Свои легионы к спасению Моего отважного Сына, Нефа. Я посылаю вас к нему, Аф, Мой Сын. Объявите ему, его Лордам и его эфирийцам Мой справедливый декрет. Аф сказал:
  стр. 75a
  10. Я послал быстрых посыльных вниз в хада, сообщая Нефу, Сыну Джеховиха, о марше и присутствии Богов, и о декрете Отца; и Я добавил к тому, говоря: O Неф, Сын Джеховиха, приди и возьми с собой своих слуг.
  
  11. И Неф ответил мне во имя Джеховиха, говоря: O Аф, Сын Джеховиха, Я приеду! Мои молитвы получили ответ. Вся похвала Всему Наивысшему!
  
  12. Тогда мы смотрели, готовя в хада предварительную школу для возрастания, судно Не-фа и его преданных слуг; и то, что было замечено с моего места, было также замечено несмет-ным количеством судов Джеховиха, окруживших землю. И моё место стало, словно, централь-ным троном, которое слуги ускорили быстро и аккуратно.
  
  13. И во время, когда они прибыли, судно Нефа поднялось из хада. Тем временем моё судно отдыхало на границах Чинвата, в Школе Хеина, на расстоянии семи агусов (1) от луны.
  
  14. Снова голос Джеховиха прибыл ко мне, говоря: Мой Сын, пришвартуй своё судно, по-скольку ваше место должно быть во главе армии Моих слуг. И пускай сопровождающие суда выстроятся в линию от вашего места вниз к земле, поскольку так будет произведена доставка тех, кого Я отключу.
  
  15. Итак, Я пришвартовался, и мои посыльные поторопились сконцентрировать силы не-бес, сообщая группам эфирийцев на судах Джеховиха Его команду. И потом прибыл Неф; его судно повысилось, заполненное его давно работающими слугами. И Я приветствовал и обратился к нему: Властью и мудростью Джеховиха континент Вхага должен быть вырезан и затоплен, а его небеса унесены. Возвратитесь к земле и приведите всех духов темноты со всех подразделений земли и небес во Вхага, чтобы Я мог унести их. Тогда Неф и его слуги увидели внушительную сцену и возвратились назад на землю.
  
  16. Теперь суда огня быстро сформировались по линии, простирающейся от моего места вниз к хада, где отдыхал Неф и его Лорды земли, слуги которых распространились на все подразделения земли и воды, охватывая различные небесные королевства, ранее построенные Лордами.
  стр. 76a
  17. И на линии эфирийных судов в ряд было размещено плато; и слуги Богов и Богинь за-няли свои места, согласно уровню мудрости, власти и любви, проявленной в эфирийных отделах, откуда они прибыли, с двумя Орианскими Руководителями на каждой оконечности.
  
  18. И Я разделил линию на секции, каждая из двухсот пятидесяти судов, и получилась ты-сяча секций. И каждое судно имело по десять тысяч коллекторов, что составляло силу, требуе-мую для того, чтобы взломать кору земли и потопить континент.
  
  19. Вдоль линии Я разместил стражей, пересказчиков и посыльных, без числа, так, чтобы голос Джеховиха и голоса Его сыновей могли за мгновение достичь каждой части. И после этого Я сформировал трубу транзита, которая простиралась перед судами, и от земли и за границы Чинвата; и Я заполнил её атмосферой земли до краёв и присоединил её к Иосанку, куда Я решил поставлять друджей и феталов, тех, которые должны были погибнуть в океане земли.
  
  20. Для каждых десяти секций Я назначил сто маршалов и одного Бога, и для каждых де-сяти Богов одного Руководителя в ранге Эмутса; согласно их уровню на небесах, откуда они прибыли, так назначил их Я. Вот те, кто являлись Главными Эмутсами, для записи:
  
  21. Агар, законодатель Ачева, Сын Джеховиха, в Бовитче, с материальной звёзды Годад, поднятый в Бене Аджи, семьдесят, житель Гона на протяжении семи сотен тысяч лет.
  
  22. Хоегхи, Сын Джеховиха, Маршван Хадома и Анга, четыре туманности и Петрата; бы-стрый посыльный Джуна, материальной звёзды Аланкс, житель Ротьвока в Джоисе на протя-жении одного миллиона двухсот тысяч лет.
  
  23. Фистьхумитаиви, Дочь Джеховиха, Джийянская Оодсьлонья в Каихе; Богиня Айнея; Богиня Эда; Гувернантка Вальвала, материальной звёзды Терьвинг, равнин Эксвер и Гохен, в эфирийной дуге Лабис, один миллион триста тысяч лет.
  
  24. Хиата, Дочь Джеховиха, и медсестра Хуеенбака, в пятьдесят седьмом Аджи, матери-альной звёзды Хитс, доярка, Богиня Луфа, Богиня плато Обанф в эфирии, уровень девяносто, и на протяжении двух миллионов лет жительница Нуд и Айкс.
  
  25. Гоньлепс, Сын Джеховиха, Бог Нея, Бог Апера, Бог Дона, Бог Муя, Бог Реауя; врач Боа, Ира и Джаньера; маршал Кутеа и Облин Шарара в эфирийной области Аджианской До; семьсот тысяч лет жительства в Оньлофе и Риктуса.
  стр. 77a
  26. Нео, Бог Луна и Хинтайя; Бог Морса и Теспуна; Мастер Пеха и Спаситель Воххаггаи, равнина Аджи семь, возвышенный из материальной звёзды Сеетию и житель Сирнэ на протя-жении одного миллиона семисот тысяч лет.
  
  27. Сиччи, Богиня Ну, в Лутсе и Рабе; Богиня Бада; Богиня Туреи; Богиня Рэда, Аджи два-дцать, от звёзды материальной Итхмуле, жительница Шуга на протяжении одного миллиона лет; жительница Ранная на протяжении одного миллиона двухсот тысяч лет.
  
  28. Листиакка, Богиня Мана; Богиня Хирзе; Богиня Сома и Найя; Ткачиха Олтьбака и Агимуса. Уровень девяносто, поднята с материальной звёзды Мем; жительница Дассавига и Гамбриометии на протяжении двух миллионов девятисот тысяч лет.
  
  29. Туссика, Богиня Koла; Богиня Ловста и Виттавхаггата; Богиня Дуеджхия и Луя Маг-гатзаи; Богиня Eп; Богиня Гека Хеннассхалонкяи; Богиня Тура в джиянском болоте Доббокта пятьдесят пять, поднята с материального солнца Нитз, Змеи Тан, жительница Таяйхитсиви на протяжении двух миллионов лет; жительница Паллы на протяжении одного миллиона семисот тысяч лет.
  
  30. Фиэтизи, Богиня Луббука; Богиня Сараньи, что в Говлоло; Богиня Изы; Богиня Серла; Богиня Локьлоу; Богиня Ума в Аджи семьдесят пять; Богиня Вартза и Доехуитта; Богиня Крайя; Богиня Бакьху; Богиня Тила и Розьитса; Богиня Мутзьмутза; Богиня Лаерретса из Воукхумховтза; Богиня Била и Дасквангуессела; Богиня Оркьса; Богиня Унтксута; Богиня Сльхуитта; Богиня Шэина; Богиня Иса; Богиня Хама; Богиня Рейковова и Шуитита; Богиня Даинга и Гаувока; Богиня Фаиттазаммеля; Богиня Зиттайябауфа садов Зиттайябауфа в Аджи семь; хирург Хуалла; хирург Боса; хирург Раппая; хирург Лумьзона; медсестра Паигга Сема-таиса; медсестра Зида; медсестра Луси; медсестра Хома; медсестра Бриатата; Королева Оуппа; Королева Рогьга, педант Туха; Каиббисуммака, Тутзьмутза, Бирьбира, Ктенски, Риввии, а так же Хадаба, Фуссоховтза и Кереса; поднятая на звёзде Планзза, быстрая посыльная в Бале и Вавалауке на протяжении пятисот тысяч лет; быстрая посыльная в Товакке и Рунвфоте на протяжении пятисот тысяч лет; жительница Терашаша на протяжении одного миллиона лет; жительница областей Ниджаяя на протяжении одного миллиона лет; жительница Гуна на протяжении пятисот тысяч лет; строитель материальных дорог на протяжении пятисот тысяч лет.
  стр. 78a
  31. Так Фиэтизи внеуровневая среди всех других Богов и Богинь, была специальным гос-тем к чести Афа, Руководителя над всеми остальными.
  
  32. И звёзда Фиэтизии, эфирийное судно, было размещено около земли, чтобы она могла лучше наблюдать за избавлением от духов, которые должны были быть освобождены погруже-нием земли Вхага; и там было двадцать четыре миллиарда четыреста миллионов восходящих духов, из которых более трёх миллиардов были феталы, знакомые и духи, находящиеся в хаосе.
  
  Сноски
  
  стр. 75a:1 Один агус составляет приблизительно тысячу миль.
  
  Глава IV
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: Аф, Сын Мой, помести стену из столбов огня вокруг земли Вхага; поставь их рядом, как посаженную живую изгородь. Это для ложных Богов и ложных Богинь хада, почувствовавших, что их жильё уходит в воду, и которые будут пытаться убежать в Джуд, Бокси и в другие страны.
  
  2. Но вы не должны страдать по убегающим; поскольку они мигрировали в это подразде-ление земли из-за её пышной производительности, достаточной, чтобы услаждать их злые желания.
  
  3. И вы должны распространить сеть вокруг границ Вхага, напротив линии океана и у вы-соких северных гор; и сеть должна охватить континент Вхага и она должна простираться в высоту на тысячи миль, как и в ширину, так, чтобы никакой дух темноты не смог бы убежать и найти путь за границу.
  
  4. И когда вы распространите сеть, вы должны послать достаточное число эфирийцев из Великих властей в большие королевства в хада, и в ложные королевства; и вы должны послать вниз на землю, во Вхага, достаточное количество эфирийцев, чтобы на каждого смертного мужчину, женщину и ребёнка приходилось по пять эфирийцев. И те, кто придут к смертным, должны взять с собой достаточно одеял рождения; поскольку во время разрушения, когда смертные спускаются в смерть, ваши слуги должны получить освобождённых духов на одеялах рождения, и перенести их к колонне атмосферийного подъёма. И здесь ваши слуги получат их и обеспечат пищей и одеждой по-есейски.
  
  5. Но много матерей должны погибнуть в водах, с детьми в матке, которые живут эмбрио-нами, что является надлежащим на Мой взгляд, поскольку так создал Я их.
  стр. 79a
  6. Феталам будет выделена специальная забота, поскольку они не имеют греха. И когда мать станет мертва материально, и эмбрион также, принесите их духов, но вместе; и обеспечьте ангелов-добровольцев с эмбриональной властью, и предоставьте ей младенческий дух, чтобы лелеять до надлежащего времени отлучения от груди, и обеспечьте в том же самом месте дом для матери ребёнка, чтобы она могла унаследовать его любовь и радость.
  
  7. Когда голос прекратился, Аф, Сын Джеховиха, оглянулся на слуг, словно в поисках знака, что время настало; но Джехових говорил снова:
  
  8. На несчастьях упавшего мира Я создал пищу для тёплой любви Моих эфирийных Бо-гинь. Смотрите, поблизости миллионы из них; все в надежде на получение приза от того, что потеряно в темноте, чтобы поднять сыновей и дочерей, которые должны радоваться постоян-ному раю. Не думайте, что Я дал талант любви только матери к её ребёнку, на этом талант не заканчивается; поскольку талант зарождается в возрасте, связывающим её душу с её ребёнком, такой же талант и в Моих Богинях, покрывает беспомощный мир.
  
  9. Разве они не как акушерки и матери для тысяч и миллионов душ, освобождаемых из материальной неволи в постоянный свет? И кто может подсчитать их? Здесь стоят сто миллио-нов прибывших из Лайгаса; сто миллионов из Инопта; двести миллионов из Кардука; сто миллионов из Бучка; двести миллионов из Нина; двести пятьдесят миллионов из Лутьвинга; сто миллионов из Пида; двести миллионов из Райга; пятьдесят миллионов из Наивиса; двести миллионов из Дакдака и двести пятьдесят миллионов из Ода.
  
  10. Я говорил в эфирийном небесном своде, и они ответили Мне. Да, они прибывают не как любопытствующие соискатели с пустыми руками; но, посмотрите на них, они упорядочи-ваются с помощью тысяч и миллионов единиц компактного оборудования, подходящего для новорождённых! Какую вещь, которая есть под солнцем, они забыли принёсти с собой для управления или драпировки, для того, чтобы радовать души тех, которые должны быть выведены из материального?
  
  Глава V
  стр. 80a
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: Теперь Я буду оплакивать тебя, O земля. Слава ваших небес, ко-торые прошли и исчезли, должна быть уроком для Богов. Ваше место Хоред, когда-то возвы-шенное место мудрости Моего Сына, Сетантеса, смотрите, оно измерено и потоплено. И Моеба больше нет: Йешуах пал. Плато, откуда отбыли многие из возрождений, теперь испачкали вампиры и миллионы душ, которые не слышат и не видят, но остаются вечно прячущимися глубоко в вечной темноте.
  
  2. Плато были разбиты; вещество рассеялось и осталось неорганизованным; и при этом ничего не осталось, чтобы показать великолепную работу Богов земли за прошедшее время.
  
  3. Услышьте меня, O Боги и Богини, поскольку в созерцании этих глубоких бедствий, ду-ша оживает, чтобы сохранить Великую мудрость: Таким Я создал человека; из темноты Я создал его; и Мои святые ангелы учили его ходить вертикально и дали ему Мои заповеди, чтобы он мог продвигаться к вечному свету. Но так как человек не повиновался заповедям Моего Бога и Лордов, он пал. Однако, некоторые повиновались заповедям и не пали, поднимая наследников к славе Моих небес наверху.
  
  4. Из этого Я сделал пример для всех материальных миров, которые Я создал; те, которые не упали, стали примерами для упавших; чтобы, имея веру в Меня и Мои работы, они не подвергали сомнению Мою мудрость и Суждение.
  
  5. Но о тех, кто упал, вот история: Сначала они расспросили Мою Личность; затем Мою Мудрость; затем Моё Суждение; затем Мою Власть. И после провозгласили безумие Бога и его Лордов; после чего они узурпировали себя для того, чтобы сказать: Нет ничего выше, чем человек. И они сказали относительно себя: Я наивысший.
  
  6. Услышьте Мой голос, O Боги и Богини; поскольку противоположным ветром Я даю смертному морскому капитану полезный урок; или суровой зимой Я даю материальному фермеру урок по обеспечению его домашнего хозяйства; и даже в этом случае, на краю злого мира, Я даю урок в управлении Моими королевствами. Поскольку, начиная с этого времени, земля не должна терпеть неудачу; как и её небеса выше. Тогда, разве мои Боги не должны управлять ею в мудрости и власти?
  
  7. Так как много ангелов предполагали, что они были Наивысшими, они откладывают за-поведи, одна из которых гласила: не переноси духов недавно умерших обратно к земле, чтобы они не возвращались и не жили с их смертной роднёй; поскольку они, не зная о более высоких небесах, будут ложно обучать о Джеховихе и Его постоянных королевствах.
  
  8. И когда одна заповедь была обойдена, другие постигла та же участь; и за этим последо-вало то, что духи недавно умерших, которые не имели знания о небесах, вели смертных по их собственному пути.
  стр. 81a
  9. Поскольку они жили вместе и спали вместе, и в мечтах и видениях смертных считали себя мудрыми, не зная, что они были одержимы во сне; и для желаний плоти они нашли уступки в духе, не имея более высокого Бога или Лорда.
  
  10. И как один дух возвратился и прикрепился к смертному, так сделал другой и после-дующий, пока сотни и тысячи духов не стали жить в одном материальном теле, следовательно, часто направляя естественный дух, который Я дал во время оплодотворения; и эти смертные не знали этого; и они лишились прямой цели из-за беспорядка души, и они были бесполезны на земле.
  
  11. Джехових затем сказал: Впредь в течение долгого сезона на земле должно быть уст-роено так, чтобы духи есейцев не могли возвратиться и жить со смертными. Земля должна быть охвачена со всех сторон стенами Эмуна, а так же ашарами, чтобы уводить духов мёртвых в час смерти.
  
  12. Но настанет время, когда смертные будут способны к пониманию этого, когда их род-ственные духи будут возвращаться с интервалами от их святых рабочих на небесах, видеть их и говорить с ними лицом к лицу.
  
  Глава VI
  
  1. И теперь Аф, Сын Джеховиха, сказал: Когда эфирийные слуги были устроены должным образом, Я обращался к Вам, O Джехових, говоря: В Вашей Силе и Мудрости, O Отец, присоедините к себе небеса сверху и землю снизу!
  
  2. И конец эфирийной колонны, которая простиралась к Чинвату, на границе вихря земли, был прикреплён под давлением Ваших широких небес.
  
  3. Снова Я сказал: В Вашей Силе и Мудрости, O Джехових, присоедините к Вам небеса сверху с землю снизу!
  
  4. И конец эфирийной колонны, которая простиралась вниз на землю, был закреплён по границе Вхага, по морю и высоким горам на севере.
  
  5. Снова Я сказал: O Джехових, отдели землю ото зла, для Вашей славы, вечно!
  
  6. И вихрь земли был закрыт с противоположной стороны, и вот, земля была сломана! Могущественный континент был утрачен со своего места, и огни земли отбыли дальше в пламени и облаках с громким ревом. И земля качалась туда и сюда, как судно в море.
  стр. 82a
  7. Снова Я сказал: O Джехових, отделите Ваши небеса, которые связаны, словно цепью, к гнилому корпусу.
  
  8. И снова вихрь земли был закрыт со всех сторон, и под давлением земля опустилась ни-же воды, чтобы больше никогда не повыситься. И материальные понижались к смерти; и феталы и знакомые бросили сражение; больше не было им места для того, чтобы стоять, и они не знали, как попасть в какое-либо место на небесах, и были потеряны и плакали, призывая на помощь.
  
  9. И мои слуги поспешили со всех направлений с их одеялами рождения и получили мил-лионы и миллионы друджей и феталов, и есейцы собрали их у фонтана света, где у меня была атмосфера, обеспеченная для них, и они были размещены в её пределах. И их количество было так велико, что даже Боги редко видели подобное прежде; и чтобы засвидетельствовать перед Вами, O Джехових, Я пересчитал их, используя секции подразделений моих Богов и Богинь.
  
  10. Друджей и феталов было шестнадцать миллиардов шестьсот миллионов, многие из ко-торых жили на земле, как феталы и друджи в течение тысяч лет, хотя многие другие из них не были способны к вечной жизни. И от первого возрождения было тридцать шесть миллиардов; а со второго возрождения было триста пять миллионов. Но в течение последней сотни лет земля не произвела ни одного способного к вечной жизни, не считая, конечно, остатков Айхинцев.
  
  11. Теперь, когда земля была оставлена, и не было никакого спасения для духов мёртвых и никакого возвращения для смертных, Я обратился к Вам, O Джехових: Дайте мне Вашу власть, O Джехових, и Я перенесу всё плато ада и небеса похороненного континента! И Ваша рука прибыла, как лезвие меча, горящее как огонь, и неслась по океану затонувшей земли, раскалы-вая всё по отдельности. И, вот смотрите, крепление моего судна было отдано и сферы небес оказались в моём подчинении.
  
  12. Ваш голос, O Джехових, прибыл ко мне, говоря: Спуститесь, Сын Мой, вниз на пол возрождения и возьмите Мою Дочь Фиэтизи вместе с собой, и войдите в среду места подъёма, поскольку Я добавлю к вашей славе возрождение всего, что видели ваши глаза.
  стр. 83
  13. Итак, Я спустился и взял Фиэтизи, Дочь Джеховиха вместе с собой; и когда мы при-были в назначенное место, Ваша власть снизошла на это место, и оно начало подниматься; и скоро после этого оно повернулось по вертикальной оси и возвысилось выше и выше, повора-чиваясь и повышаясь; и мы увидели, что мы больше не вращались вместе с землёй, но подни-мались медленно вверх, наблюдая землю, вращающуюся под нами.
  
  14. Я сказал: Вверх, O Джехових! Вверх, O Джехових! Вверх, O Джехових! И все слуги повторили те же слова, потому как наша воля и знания были едины, в чём у нас была сила в Вас, Нашем Создателе!
  
  Глава VII
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил на небесном своде: Принесите новорожденных в леса Укльлу и джайанские дороги к дуге Ное, на эфирийные небеса Хаутуона; и когда вы установите их в собственном мире, оставьте Богов и Богинь вместе с ними, чтобы сортировать их и обеспечи-вать согласно их потребностям, поскольку должно быть обеспечено всё для того, чтобы они могли достичь знания и индивидуальности.
  
  2. И когда вы разместите их, поторопитесь вместе с Моим Сыном Нефом назад к земле, где у меня есть работа с судами Айхинцев. И они так и сделали.
  
  3. Таким образом, Я отбыл как можно скорее, попрощавшись с Фиэтизи и поблагодарив её за помощь в этом Великом избавлении; и Я взял с собой Нефа, Сына Джеховиха, и другие тридцать тысяч Богов и Богинь, помимо десяти миллионов эфирийцев, у которых были тысячи лет опыта на небесах и в различных материальных мирах; и мы возвратились к земле, а, конкретнее, к океану, где земля опустилась вниз.
  
  4. И затем Я приехал к судам, на которых укрылись Айхинцы, и нашёл Богов, которые были главными над ними, и когда Я отдал предварительные приказы, Ваш голос, O Джехових, прибыл ко мне, говоря: Изогни потоки ветров небес, O Мой Сын; и сформируй суда таким образом, чтобы они разделились на группы; и вы должны создать из них четыре группы. И вы должны вести группы судов по небесным ветрам и привести их на четыре различных континен-та земли, согласно их предыдущей истории и приспособленности.
  
  5. Поскольку во всех странах Мои избранные будут начинать установление основания Моего постоянного королевства, и оно никогда не должно быть разрушено ни людьми темно-ты, ни земли, ни небес.
  
  6. Таким образом Я разделил своих слуг по работам, согласно данным мне Вашим коман-дам, создав из них четыре подразделения. И Я сказал Нефу: Направьте их, O Бог, к тем странам, на которые указал Джехових, потому как вы знаете всю землю; и помните, что вы всё ещё Бог земли.
  
  7. Я сказал: Согласно Высшему свету, Джехових, Я желаю, чтобы два судна пошли в се-верную землю, которая не затонула, поскольку, со временем, они должны стать доказательст-вом того, что произошло. Пускай Ваши Боги переместят ветры и поведут два судна отдельно от остальных, и в то же самое время мои посыльные пойдут и будут направлять суда к северной земле, где Ваши Боги должны сформировать ветры небес.
  
  8. Теперь, отвечающие за потоки ветра разделили суда и направили два из них к северной земле. И Боги и ангелы поворачивали потоки и вели четыре группы судов четырьмя различны-ми путями, согласно указаниям Бога, Сына Джеховиха; и посыльные Бога следовали вперёди, показывая Богам и ангелам ветра страны, определённые Джеховихом.
  
  9. Таким образом, через сто пятьдесят дней все суда Верующих были в портах, и люди причаливали в различных странах, куда их привели. Снова Ваш голос, O Джехових, прибыл ко мне, говоря: Смотрите, поскольку Моих людей так мало в мире, они не должны взять суда, выйти под парусом и, таким образом, отделиться и потеряться, поэтому ночью вы должны послать ваших слуг к морю, чтобы потопить суда.
  
  10. Когда Я рассказал Богу (Нефу) о том, что вы сказали, Бог сказал мне: Мои ангелы должны вдохновить Айхинцев выгрузить все вещи из судов, и этой ночью ваши слуги должны выполнить приказ Джеховиха. И Айхинцы выгрузили все товары с судов, не зная, что они были вдохновлены; и ночью Я послал ангелов вниз, и они затопили суда.
  
  11. И утром Айхинцы созерцали, что их суда исчезли, и они сказали в один голос: По-правде, Я знаю, что Я был вдохновлён, поскольку Я не отдыхал, пока все товары не были выгружены с судов. Поэтому давайте построим Лорду алтарь, пойдём и будем танцевать, потому что он с нами. И когда Бог (Неф) увидел, что их души были благожелательны к хорошим работам и чудесам, он разместил своих ашар (ангелов опекунов) вокруг алтарей и послал других ашар в страну, и они собрали плоды, которые росли дикими, и принёсли их к Айхинцам, бросая их на алтарях Лорда, пока люди танцевали.
  стр. 84
  12. Таким образом Я выполнил работу, которую Вы дали мне, O Джехових, после чего Я передал свои полномочия Вашему Сыну, Нефу, Богу небес и земли.
  
  Глава VIII
  
  1. НЕФ, Бог земли, сказал: Смотрите, O Аф, Сын Джеховиха, Я изумлён властью и вели-колепием вашей работы. Кто может сравниться со Всемогущим? Кто, кроме Джеховиха достиг власти над душой? Кто имеет мудрость такую же, как у Вас, Великий Создатель? Вы протянули линию далеко от луны и произнесённым словом сокрушили сторону великой земли, как будто это было ничто. Вы сказали: Возникни! и мир переместился по вашей команде! Да, у вас есть любовь и уважение миллионов Богов и Богинь.
  
  2. И вы идёте против ветров земли, говоря: Поверните сюда или поверните туда, и, вот, ветры перемещаются по вашему слову, как послушный ребёнок по голосу его отца. Вы зовёте вниз огонь небес; он приходит по вашему приказу; и вы говорите: O Джехових, протяните руку к небесам земли, и немедленно свет и помост, широкий, как земля прилетает в место, куда вы пожелали.
  
  3. Теперь, смотрите, вы сказали: O Джехових, Я сдаю свои полномочия; Я закончил то, что Вы приказали мне. Поэтому, O Аф, моя душа имеет Великую скорбь. Но так как вы работали сто дней и вымыли всю землю и её небеса, чтобы каждый смог вымести полы дома, Я склоняюсь в благодарности.
  
  4. Тогда Аф, Сын Джеховиха, сказал: O Джехових, что мне сделать, что любовь Вашего Сына, пришла ко мне? Настолько, насколько Я становился единым с Вами, O Вечный Созда-тель, настолько Вы показывали меня всё более и более простым, что Я - ничто. И всё же Ваш Сын очень хвалит меня, видя, что Я всего лишь, словно фигура, перемещаемая Вашей рукой. Человек должен выйти из поля зрения Всемогущего!
  
  5. Однако, O Джехових, кто так же слаб в любви, как Я, Ваш слуга? Поскольку Вы оживи-ли меня в мудрости и власти, а так же создали мою любовь таковой, как место, которое никогда не сможет заполниться. Как мне найти силу, чтобы оставить его, Вашего Сына, на отдалённой земле? Разве Я не получу славы в его любви и большого уважения; и всё же Я не знаю, буду ли Я жаловаться, что он не со мной?
  
  6. Услышьте меня, O Джехових, поскольку Я измерю Вашего Сына быстро. Это мало со-рок тысяч лет подниматься до эфирии, но вот Вы сделали его Богом небес и земли. Три тысячи лет он боролся против зла и темноты; и широкие небеса в эфирийном мире наблюдали в симпатии, любви и надежде, из-за его упорства, мудрости и власти.
  
  7. Это было похоже на то, как словно один человек боролся против пожара в доме, в кото-ром были места, заполненные беспомощными малышами. И всё же Ваш Бог не остановился, ни разу не отдохнув и не сказав: Это бесполезно; но снова возобновил сражение с новыми способами и хитростями. Поскольку свет показывает лучше в темноте, так же сделал и Ваш Сын Неф, O Джехових, переместив даже души Богов и Богинь на Ваши высокие небеса.
  
  8. Тогда прибыл Ваш голос, O Отец, говоря: Пойдите, O Аф, Мой Сын, и поднимите зем-лю. И соберите Богов и Богинь, стремящихся полететь на помощь Вашему почитаемому Сыну!
  
  9. И Бог (Неф) сказал: Об одной услуге, O Аф, Сын Джеховиха, Я прошу вас; чтобы вы задержались на три дня и почтили трон Бога. Поскольку Я основал его и приготовил; и мои Лорды должны иметь честь говорить с вами лицом к лицу.
  
  10. Аф, Сын Джеховиха, сказал: С Вашего разрешения, O Джехових, Я задержусь на три дня и три ночи с Вашим Сыном, Богом небес и земли, и Я почту его трон и буду говорить лицом к лицу с его Лордами, чтобы Я мог завоевать их любовь.
  
  11. Через три дня Царство Бога было основано и расположено в атмосферии, невысоко над землёй Джаффет (Чинея), но плато распростёрлось с двумя крыльями, размерами, сопостави-мыми с Шем и Хам (Индия и Египет); и туда направились Боги с их Лордами и слугами.
  
  12. Теперь с Богом (Нефом) было два миллиона духов (рождённых на земле) второго воз-рождения, которые добровольно предложили служить ещё двести лет для основания нового королевства небес, и они были хорошо обучены в служебных должностях, зная, как обосновы-вать плато с фабриками, особняками, больницами, детскими и всеми теми местами, какие требуются на небесах для новорождённого, так, чтобы Богу оставалось только сказать: Сделайте это таким или этаким образом; и это было бы сделано без ошибки.
  
  13. И теперь от слуг Афа, Сына Джеховиха, перед Богом предстало полмиллиона эфирий-ных добровольцев, которые желали пребывать в прежнем состоянии ещё двести лет с Богом и его слугами.
  стр. 85
  14. Бог сказал им: Смотрите, земля прошла Триисту, и больше не является законным для любого, кроме рождённых на земле, занимать места под-Богов, под-Лордов и маршалов; и потому как вы родом с различных поднятых звёзд и с различных эфирийных орбит, что Я могу сделать, чтобы почтить вас, чтобы это так же было бы полезно для вашего личного развития?
  
  15. Гаитивая, главный их представитель, сказал: Мы желаем только работать. Что для нас двести лет? Мы просим вас назначить нас не к Айхинцам, поскольку они уже продвинуты, а назначить к уроженцам подразделений земли, особенно к тем, кто говорит, но немного, и кто роет норы в земле. И при этом мы не желаем места на ваших небесах, но мы будем пребывать со смертными, а так же в первом возрождении тех, кто рождён в темноте.
  
  16. Бог сказал: Вы должны остаться, и ваши люди вместе с вами. Поскольку, так как вы добровольно предложили покинуть ваше высокое положение, приехать и жить на протяжении одного Дана* на самом низком из всех мест, работая для слепых и немых, вы должны быть вознаграждены любовью миллионов в будущем.
  
  17. Когда Бог отбыл, и Аф, Сын Джеховиха, пошёл вместе с ним, они вошли в Царство Бога, где остановились, и Бог сказал: Здесь Я построю мой трон; и как Сетантес в былое время, назвал его местом Хоред, так же и Я назову своё место Хоред, и на земле оно будет назваться Горой Бога, поскольку это должен быть мой дом.
  
  18. Таким образом, Бог протянул свою руку к Джеховиху, говоря: Трон Вашего трона, O Отец! И спустился с небес Великий свет, и он обосновался вокруг места Бога и Афа, Сына Джеховиха; и теперь свет собирал атмосферийные вещества и делал их светящимися и сгущён-ными, после чего сделал то же самое со слугами, которые произвёли и уложили трон Бога, а после этого окружили всё столбами огня, по обычаю Хореда в древние дни.
  
  19. И Бог поднялся и сел на троне, Аф также сел справа от Бога и четыре Лорда земли се-ли слева; но пятый Лорд, Эолайт, остался у ног трона. И он сказал: Смотрите, подразделение земли, которое было моим, погружено ниже моря; как, тогда, Я могу сидеть на троне Бога?
  
  20. Бог сказал: С того времени, как рабочие были взяты от вас, вы находитесь над недавно умершими и теми, кто, потеряв землю, но, не имея места на небесах, стали как миф. За то, что есейцы служат по полномочиям других, Я обязательно вознагражу их. Знайте, тогда, что вы должны сидеть справа от меня, поскольку вы будете моим помощником и Вице-Богом в течение моего пребывания здесь; и, после этого столько, сколько захотите.
  
  21. Эолайт сказал: Вы почтили меня, O Бог! Воля Джеховиха будет исполнена! Таким об-разом, Бог поднялся, поднимая руку, и сказал: O Весь Свет, коронуйте Вашего Сына Вице-Богом Хореда для Вашей Славы, вечно!
  
  22. И как только свет эфирии опустился в правую руку Бога, он сформировался в корону, и она была помещена на голову Эолайта, по обычной церемонии такого уровня на небесах. И Эолайт подошёл и сел справа от Бога. И в то же самое время, Аф, Сын Джеховиха, поднялся, после чего Бог, Лорды и абсолютно все присутствующие сели, и это было так, словно Джехо-вих появился собственной персоной. Аф сказал:
  
  23. Как отец постигает его собственную молодость, наблюдая за своим несовершеннолет-ним сыном, так же и Джехових вечно возносит перед моими глазами изображения времён и давно минувших обстоятельств. В них, Лорды, вы призываете меня ко времени и месту, когда сначала вы и Его Сын короновали меня Лордом и Вице-Богом над одним из подразделений моей родной звёзды.
  
  24. И моя душа поднялась в страхе и молитве; поскольку Я понял, как забывчивые люди и ангелы на работе у Богов и Лордов, начинают считать себя руководителями всех созданных вещей. Но Ваш Голос, O Джехових, прибыл ко мне, говоря: Не жалуйтесь, Сын Мой, на самомнения людей и ангелов, и их критические замечания о Моих Богах и Лордах; для таких хвастунов Я обеспечил испытания, которые они не почувствуют до тех пор, пока не прочувст-вуют то же на себе. Перенесите их, поэтому, в пределы ваших доминионов, чтобы они росли в их собственной славе, поскольку у меня есть достаточно работы для них, как на земле, так и на небесах.
  
  25. И Я почувствовал Вашу мудрость, и применил её через своих ангелов; и когда мои люди поднялись к первому возрождению, а затем ко второму, смотрите, Я знал, где разместить их, чтобы они могли подтвердить себя во всём. И Ваш свет снизошёл ко мне в моём месте, говоря: Поскольку вы получили пользу из первого урока, то постигнете и из второго, и, соответственно, в эфирийных небесах.
  стр. 86
  26. Однако, O Отец, Вы испытали все вещи, чтобы обеспокоить меня и озадачить мою душу; и Я был переполнен страхом и почтением из-за Великой ответственности, которую Вы дали на моё попечение. Настолько Велики были мои несчастья и испытания, что Я обращался к Вам в Вашем святом месте, чтобы вспомнить всех других Богов и Лордов во всей Вашей вселенной.
  
  27. И Вы сказали: Услышьте слова Вашего Создателя, Моего Бога, Моего Сына: Посколь-ку Я создал человека, чтобы он вошёл на небеса столь же беспомощным, как он вошёл в земную жизнь, и зависящим от тех, кто выше него, чтобы он мог постигать единство между высоким и низким, сильным и слабым, светом и темнотой; и Я разместил его на Своих мельни-цах, где он должен узнать, что, когда другие размалывают для него, он должен размалывать для тех, кто ниже него.
  
  28. Какая польза под солнцем для Моих Лордов, в том, чтобы спуститься от их свободы и славы в Мой небесный эфирийный свод и стать Лордами над подхалимами во плоти или над есейцами в темноте? Разве эгоизм должен править на небесах и каждый для себя лично? Разве Я не доказал это на земле, что любовь к хорошим работам для других является тем, что обеспечивает богатый урожай любви взамен.
  
  29. Раз они спускаются с их высокого положения, чтобы продвинуть Моих детей, которых Я создал живыми, разве они не становятся более едиными со Мной? Даже если всё возвеличи-вание происходит на небесах; Я спускаюсь к немой земле и воде и оживляю их, создавая человека. Таким образом Я спустился ниже, чем кто-либо способен во всей Моей вселенной. И те, кто поступают по Моему примеру, поднимая их для того, чтобы они радовались в жизни, находятся на пути к достижению всей власти, мудрости и любви.
  
  30. Аф, Сын Джеховиха, сказал: Я чувствовал Вашу мудрость, O Отец; и Ваша власть и мудрость снизошли ко мне десятикратно. Тогда Я думал о том, чтобы пойти в самые низкие и самые тёмные места; но, вот, когда Я вырос в Вашем Суждении, Вы снова говорили мне:
  
  31. O Аф, Мой Сын, потому как ты нашёл ключ, чтобы открыть двери на самые высокие небеса, смотри, ты слишком могущественен для маленьких работ. Поэтому, иди вместе с Создателем, поскольку у Меня есть целый эфирийный мир в Моём распоряжении, в мудрости и власти, находящийся в Моей руке.
  
  32. И Я подчинился Вашему призыву, O Джехових. И потом снова, после сезона, Вы по-звали меня и потом ещё, и сделали так, чтобы мои работы простирались во многие эфирийные миры. Но Я любил оглядываться назад и прославлять Вас за мой первый Лорд-собор, и дорожить миллионами любящих, которых Я нашёл в те дни. И снова, O Отец, Вы благословили меня к тому, чтобы встретить много миллионов из них в этом сокращении красной звезды, земли.
  
  33. Теперь Вы призвали меня, чтобы говорить с трона Вашего Бога земли. Увы, ваш Бог сказал: O Аф, Сын Джеховиха, подойдите и почтите мой трон! O Джехових, Я наиболее прославленный из людей и Богов, так как Я снова открыл свой рот перед Вами и от Вашего имени. Вся слава будет Вашей, O Джехових, теперь и вечно!
  
  34. Тогда Аф, Сын Джеховиха, сел, и Бог сообщил маршалам, чтобы они объявили отдых на два полных дня. Вслед за этим Боги и Богини из персонала Афа прошли мимо трона, и после них прибыли слуги Бога и затем слуги Лордов, поскольку все они желали пройти рядом, рассмотреть Афа и получить знак его благословения.
  
  35. И теперь все люди присоединились к есейцам и запели песню славы Джеховиху, Са-мому Наивысшему. И когда это было сделано, множество вернулось к отдыху и общению.
  
  Сноски
  
  стр. 85:* Двести лет.
  
  Глава IX
  
  1. КОГДА время настало, Бог созвал своих соответствующих офицеров, и они объявили его присутствие, после чего люди приехали по распоряжению. И Бог сказал:
  
  2. Как это было перед затоплением, так будет и теперь, вы должны занять те же места, как и прежде, каждый должен обеспечить своё место. Однако с этого времени вся работа на небесах и на земле должна быть новой, и как будто ничего и не было. Пускай мои Лорды, их слуги и их ашары подготовятся к отъезду; и другие добровольцы, которые вошли в моё королевство, и которое они должны получить по своему желанию, должны быть назначены на работы, подходящие для них, будь это со смертными или же с духами в первом возрождении.
  стр. 87
  3. И для моих маршалов, посыльных и асафов: Услышьте слово Вашего Бога, который действует всюду по атмосферии, выбирая и приспосабливая все подходящие места для духов мёртвых; и там Я распределяю строителей и рабочих, устанавливаю фабрики, школы, больни-цы, детские и все другие подходящие места, приспособленные к получению духов из первого возрождения, как это сделано на всех атмосферийных небесах, и все, кто приняты таким образом, будут называться есейцами в течение первых пяти лет; но после этого их нужно называть ессинцами, что означает отделившийся от материального желания, ведь они уже будут полноценными жителями eс мира. Но те, кто не будет становиться ессинцами, будучи духами друков-смертных и крепко связанных с землёй, следует называть друджами, что означает странствующие духи темноты и зла; а тех, которые привязываются к смертным, нужно называть феталами, что означает сосунки, и эти названия должны продолжаться на небесах и на земле до конца мира.
  
  4. Там, где вы ощущаете ошибку мягкости Богов и Лордов древности, будьте осмотри-тельны в эти времена; для того, чтобы никогда больше розга воды не наказывала живую землю.
  
  5. Когда Бог завершил все свои заповеди, и люди были готовы отбыть, есейцы и трубачи спели и сыграли гимн, приспособленный к новым небесам и новой земле; и когда они закончи-ли, Аф, Сын Джеховиха, сказал:
  
  6. Смотрите, свет высоких небес открывается. Ваш Сын, O Джехових, устремляется для Великих работ. Я отправляюсь в поездку дальше, чем за десять тысяч солнц. Фиэтизи, Ваша Дочь, O Джехових, Богиня тысячи миров, поедет отдельно, чтобы присоединиться к двум материальным звёздам на отдаленных небесах, где миллиард должен быть поставлен в духов-ную жизнь за один день. С нею, в соответствии с Вашим желанием и Властью, O Джехових, Я пойду! Но не разрешайте Вашим Богам и Лордам и всем их слугам предполагать, что Я забуду хотя бы одну единственную душу из всех, что есть здесь. И когда настанет следующий Дан, смотрите, Я вернусь к ним, чтобы обладать частью их милой любви. Аф закончил.
  
  7. И теперь Главный спустился и сел в ногах трона, и Бог, залитый слезами, спустился, и взял его руку, говоря: Смотрите, он создал себя Величайшим практически из ничего. Подни-мись, O Аф, Сын Джеховиха, и будь коронован БЕССМЕРТНЫМ БОГОМ ДУГИ НОЕ, СЫНОМ ВСЕМОГУЩЕГО, поднимись и иди своим путём.
  
  8. Таким образом, Аф поднялся и, пожав руки Богу и его Лордам, спустился к границам столбов огня, и его слуги последовали за ним, которых было десять миллионов, туда, где у соответствующих людей был готов к поднятию отеван с крыльями, в который они все вошли.
  
  9. По сигналу отеван начал подниматься вверх и на восток, и, быстро, как выстрелившая звёзда, он ускорился, и вскоре исчез на расстоянии.
  
  Глава X
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: Неф, Сын Мой, Бог земли, услышьте голос Создателя. Поскольку вы позвали Меня в тяжкий час испытания, Я прибыл к вам и передал землю и небеса Моему сыну из дуги Ное, в эфирии. Вспомните теперь поднятых в Хаутуоне из небес темноты, в Укьлу, на небесном своде, поскольку они будут вашими до тех пор, пока следующий Дан не настанет на земле.
  
  2. Бог сказал: Я услышал Ваш голос, O Джехових; но что должен сделать Ваш слуга? Смотрите Аф, Ваш Сын дуги, остался с поднятыми детьми темноты, Богами и Богинями, которые превосходят Вашего слугу в мудрости и власти настолько, что он редко когда может рассмотреть их. Что, тогда, будет со мной, Вашим слугой?
  
  3. Джехових сказал: Однако, поднятые дети темноты - ваша собственная семья, и слава вашего дома на небесах должна быть светом, который вы должны проявить к ним. Не бойтесь, Боги и Богини понимают это.
  
  4. Поэтому, когда вы приведёте в порядок ваше королевство, установите небеса земли во всех её частях и разместите посыльных между вашим троном и тронами ваших Лордов на земле, смотрите, вы должны оставить вашего вице-Бога управлять вашим местом на сезон, и направиться в Хаутуон, в эфирийные леса, поскольку там будут ожидать вас.
  
  5. Бог сказал: Ваша воля будет выполнена, O Отец. Я чувствую Вашу мудрость, славу и Суждение. Я буду пребывать на моём троне один год, и мой вице-Бог заменит меня, пока Я буду посещать своих непослушных детей в Укьлу, где Боги и Богини присматривают за ними.
  
  6. Вице-Бог сказал: Ваша воля будет исполнена, Бог небес и земли. И так и произошло, и за один год Бог установил небеса так хорошо, что он мог управлять делами ангелов и людей на пути к вечной жизни.
  
  7. Бог сообщил своему Совету, который состоял из пятисот тысяч эфирийцев, мужчин и женщин, слова Джеховиха, добавив так же:
  стр. 88
  8. В течение одного года Я буду оставаться в Хаутуоне, чтобы Я мог стать известным сре-ди тех, кого Я поднял. Но по истечении этого времени, Я вернусь сюда и приведу с собой таких новых добровольцев, каких приказал привести Джехових.
  
  9. На небесах было известно, что Бог уедет в нужное время; и, чтобы почтить его во имя Джеховиха, его слуги, как дальние, так и ближние, количеством в десять миллионов, прибыли, чтобы увидеть его отбытие. И когда Бог увидел их, он объявил день отдыха; и люди смешива-лись вместе, особенно для того, чтобы поговорить по вопросу освобождения земли и небес и понижения материка Пан, о том, как именно это было.
  
  10. На следующий день все собрались в соответствии с порядком Богов. Бог говорил с трона:
  
  11. Услышьте слова своего Бога, и радуйтесь основанию новых небес. Будьте мудры и внимательно слушайте то, что Я произнесу, и сохраняйте спокойствие во всех доказанных вещах. Вот миллионы, которые поддерживали мою сторону от имени Создателя, в дни темноты на небесах и на земле. В течение трёх тысяч лет продолжалось наше сражение; и из темноты, смотрите, наши молитвы дошли до Него, того, кто выше всех и над всеми.
  
  12. И Ваш Бог сказал: Конечно, Джехових поможет, когда вихрь сольётся в Высоком Да-не; и все вы повторите то же самое; и единство желания наших душ достигнет Орианских Руководителей, могущественных Сыновей и Дочерей Джеховиха.
  
  13. Поскольку доказано, что человек в конфликте с самим собой ничего не доводит до конца, и в то же время когда он находится в гармонии с собой, он является могущественным для того, чтобы привести себя к хорошей цели; так же доказано, что единство многих ангелов, посредством их силы воли, может управлять местом и делами мира. И посредством вашей веры по этому вопросу, вместе с вашим Богом, вы стали звёздой веры в Джеховиха, который является владельцем всех вещей для Его славы.
  
  14. И те, кто был без Наивысшего, были без власти и недейственны, и могли лишь созда-вать разногласия на наших слушаниях. И в то же время те, кто притворствовал, чтобы стать Богами и Лордами, но игнорировали Джеховиха, не были возвышены, и так как они ничего не ставили выше себя, они повысились только для самих себя.
  
  15. Они проявились на земле так же, как и на небесах; хвастаясь хорошими работами или хорошими молитвами, но обеспечивая себя за счёт других. И эти ложные Боги и Лорды учреждали самих себя таким образом, чтобы им поклонялись; и плодами их вдохновения и их рабов под ними, были ангелы, которых они послали править смертными для славы их филосо-фии, из-за чего смертные также скоро обнаружили те же самые вещи относительно самих себя, а именно: Смотрите, нет никакого Бога и Лорда мудрости на небесах и на земле.
  
  16. Посредством этого доктрины ложных Богов и Лордов свергали даже свои собственные королевства, изменяя небеса на хада. Но когда Свет Джеховиха прибыл, вы, ваш Бог и Лорды, были едины с Его голосом. Вот почему вы победили. И теперь пришло время, чтобы ваш Бог и Лорды установили новые небеса и новую землю для славы Отца. И тот, кто работал так долго в вашей любви, теперь пойдёт к другому крылу сражения, где ваши братья, тяжело трудящиеся с ними в темноте, будут рады услышать о ваших плодовитых работах.
  
  17. Тогда Бог повернулся направо и сказал Эолайту, Вице-Богу Джеховиха: Поскольку у вас отняли подразделение земли, и вы занимались хорошей работой, Джехових хорошо наградил вас. Поэтому, вы должны сохранить трёхгранник Богов небес до возвращения вашего Бога.
  
  18. Вслед за этим Бог повесил трёхгранник на шею Эолайта, говоря: Во имя Джеховиха, ПРИВЕТСТВУЮ, БОГ НЕБЕС И ЗЕМЛИ! слуги повторили: ПРИВЕТСТВУЮ, БОГ НЕБЕС И ЗЕМЛИ!
  
  19. И Бог спустился и сел в ногах трона по обычаю Богов. И тот, кто был помазан, спус-тился и взял его руку, говоря: Поднимись, O Бог, и иди своим путём! И Бог поднялся и вместе с маршалами и слугами они спустились к границам, у линии столбов огня, где соответствующие люди приготовили судно с мантиями и занавесями; и Бог и его слуги, количеством пятьсот тысяч, взошли на судно.
  
  20. Тем временем есейцы спели соответствующий гимн СЛАВЫ ДЖЕХОВИХУ, НАИ-ВЫСШЕМУ.
  
  21. По сигналу судно стартовало вверх, под аплодисменты миллионов собравшихся анге-лов; и, как звёзда, оно выстрелило вверх, поднимаясь всё выше и выше, пока вообще не перестало быть видимым.
  
  Глава XI
  стр. 89
  1. Пока Совет Хореда находился на совещании, Бог, то есть Эолайт, поднялся на трон. И свет Джеховиха упал на Бога, почти совсем затмив его из виду, и голос Джеховиха говорил:
  
  2. Услышьте Мой голос; как посредством Моего Присутствия и Своей Собственной Лич-тостью Я сделал каждого личностью и дал им власть слов, так же посредством Света Я проявляю душой слова для Моих эфирийных слуг. Как Лорды земли обеспечили ашар, а те асафов, и между всеми Моими королевствами протянулись посыльные, так и вы обеспечите варваров и знакомых духов, которые должны стать предметом занятий ашар и их Лордов.
  
  3. Я создаю живыми всех людей, как Айхинцев, так и варваров, и вы не должны работать только с избранными мною, теми, кого легко спасти, но также и с теми, кто не знает Меня и Мои eс-миры. Поскольку, не считая тех, что уничтожены наводнением, смотрите, на земле всё ещё есть мужчины, женщины и дети.
  
  4. Во время Афа вы приняли добровольцев от Оси, из эфирии; так передайте им этот во-прос.
  
  5. Это было сделано, и они были разделены на группы, и материальные были перечислены ангелами небес, эфирийцы были распределены соответственно. И они снова выбрали и распределили знакомых духов, чтобы пребывать с варварами. И эти знакомые духи были отцами, матерями и друзьями, которые недавно умерли, но всё ещё пребывали в первом возрождении. Так офицеры обеспечили места на земле для этих духов и убедили их вновь появиться перед смертными, чтобы доказать непрерывность жизни; но офицеры никогда не показывали себя.
  
  6. Джехових сказал: Обеспечивайте путь, но побуждайте знакомых к работе. И при этом вы не должны делать знакомого из духа молодого человека или молодой женщины, чтобы они не становились феталами.
  
  7. Таким образом через время новый отдел небес и земли был открыт и стал на ноги в от-сутствии Нефа, а через год он стал процветать.
  
  8. По прошествии одного года Бог вернулся из Колонии Хаутуон, приведя с собой пять миллионов добровольцев с третьего возрождения. Узнав об этом, в Хореде к его возвращению собрался большой зал ангелов, чтобы принять его с почётом и поприветствовать добровольцев.
  
  9. И когда эфирийная звезда Бога спустилась, Вице-Бог Эолайт объявил отдых на десять дней, который должен был последовать сразу после того, как Бог поднимется на трон и возвратит его себе. И когда есейцы запели, звёзда начала садиться, и маршалы и слуги с почётом проследовали к месту и приняли Бога, который сразу поднялся на трон, и его привет-ствовал Эолайт, Сын Джеховиха, говоря:
  
  10. В соответствии с Вашим желанием и Властью, O Джехових, Ваш Сын радуется во вре-мя этого действия. Эолайт сказал: Приветствую, Бог небес и земли. И он приветствовал знаком имени Джеховиха, и тот ответил в подобной манере.
  
  11. Без церемоний он снял трёхгранник Богов и поместил его на Бога, говоря: Во имя Джеховиха, примите подарок древних Богов.
  
  12. Едва это завершилось, как звёздное судно село на полу Конгресса, перед Советом и около алтаря Джеховиха; и пять миллионов добровольцев вышли под аплодисменты многих миллионов собравшихся.
  
  13. Бог, восстановившись в полномочиях, сказал: Пускай маршалы объявят десять дней отдыха. Поскольку мы отчитаемся перед нашими особенными возлюбленными о том, как мы основали дела в Хаутуоне и проявили власть Джеховиха.
  
  Глава XII
  
  1. Голос Джеховиха говорил через Бога: Поскольку новые небеса установлены, и потому что старые были подняты, пускай проявятся знаки, посредством которых люди и ангелы через время смогут узнать о том, что произошло. Это нужно, поскольку в более поздние времена люди и ангелы могут забыть наводнение и очистку земли. Подумайте, O Боги и Богини, что следует сделать?
  
  2. Эолайт говорил в стороне от Совета: Что мы должны сделать, O Джехових? И Джехо-вих ответил: Поскольку Я приходил близко к земле в её ранние годы и удалялся от неё со временем, мужчины скажут: Увы, это безумие древних! Поскольку Я дал страх и веру, как наследие, когда люди были слабы в Суждении; но с ростом мудрости Я убираю страх и сущность вещей, не доказанных Суждением.
  
  3. Джехових сказал: В космоне люди и ангелы будут попросить доказательства. Один ска-жет: Как это возможно: рассказывать слова, произнесённые в былые времена? Другой скажет: Как можно доказать, что старые небеса были убраны?
  стр. 90
  4. Услышьте, поэтому, слова своего Создателя; и когда один скажет: Смотрите, в те дни несколько людей получили в дар слова и речь, ответьте ему: Это было на небесах, и если бы у них не было слов, они не смогли бы понять.
  5. И другой должен сказать: Создатель управляет в больших делах, но не в маленьких; и другой должен сказать: Поскольку ангелы входят в космон, они так же могли делать это и в былое время. И вы должны ответить им: Кто знает, проект землетрясения это немного или много для Джеховиха? Разве Он не всегда Присутствовал? и разве определённые условия не приносят определённые результаты? И они ответят: Да.
  
  6. Скажите им: Дайте, тогда, имя Наивысшей Причине без всяких исследований; и они скажут: Древние называли его Джеховихом. И они должны почувствовать, что они запутали себя в сети. Поскольку, если состояние невежества на земле производит невежество на небесах, как свет небес мог прибыть позже на землю, как не сверху? И если тогда свет небес прибыл сверху, кто тогда изобрёл мудрость наводнения, чтобы низвергнуть его на нации?
  
  7. Дайте им для этого слова на небесах и слова на земле, которые относятся к этому миру, и делают звуки священными, так, чтобы это было доказано в Джаффете, Шеме, Хаме, Гуатаме и на небесах, к ним принадлежащих. Голос Джеховиха прекратился.
  
  8. Бог сказал: Вы Вся Мудрость, O Джехових! Теперь у меня есть место для новых добро-вольцев, прибывших из эфирии. Поскольку они будут заниматься и заботиться о знакомых, которые живут с варварами. Так, соответственно, они и были определены. И им было предпи-сано петь смертным песню наводнения; и они установили их историю таким образом, чтобы она передавалась на земле вечно.
  
  Глава XIII
  
  1. ВСЕ вещи процветали на небесах много лет, и при этом на земле не было больших войн, ни голода, ни эпидемий. И у Лордов земли были подходящие луисы для всех Верующих, чтобы контролировать браки Айхинцев, чтобы они приносили сыновей и дочерей, которые будут радоваться на небесах.
  
  2. И как только они умирали на земле, этих ангелов переносили в небесные места, подхо-дящие для них, где их вверяли в заботу асафам и вводили, как есейцев. Но Лорды не назначили луисов над варварами; а только приказали, чтобы ашары наблюдали за их духами в час смерти, и, если возможно, приносили их в органические места Бога в Хореде. И, в основном, так было сделано. Это продолжалось много лет; но с течением времени духи знакомых возбудили варваров, и они начали мечтать и видеть видения, поскольку их знакомые говорили с ними во время сна. И когда это стало распространяться, Джехових сказал:
  
  3. Смотрите, пришло время назначить луисов для варваров. Для этого Я покажу Великую тайну, что Мои избранные на земле не могут подчинить их; поскольку они - безобидные и беззащитные люди. Поэтому Я создал варвара благоразумным; поскольку он должен уйти и уничтожить всех злых животных и змей; и леса должны пасть перед ним.
  
  4. С этой целью луисы должны выбирать браки с целью поднятия Великих королей и ко-ролев. Но с былых времён короли зависели от пророков Бога, и таким образом категорически не рекомендовали убийство чего-либо, что Я создал живым, и они ссорились; так что в это время новых небес вы должны разрешить королям и королевам консультироваться с духами мёртвых с помощью талантов, которые Я дал им.
  
  5. Это также было сделано; и варвары были сопровождены знакомыми духами, многие из которых брали себе любые имена, приятные на слух, некоторые из них называли себя Богом, Лордом или по имени какого-то Великикого короля былых времён. И эти знакомые, будучи глупыми, мнили из себя, что они и были этими людьми.
  
  6. Результатом их глупых впечатлений стало то, что варвары считали, что их посещали Боги, Лорды или духи королей и королев; и таким образом они подняли свои головы и начали думать. Как было сказано Богами древних времен: Некоторых ведёт за собой лесть, некоторых - самомнение, некоторых - обязательства, некоторых - любовь к справедливости; но есть другие, которых может вести самосовершенствование, убеждая их, что они выбраны лично некоторым Богом, Лордом или духом известного короля или королевы, чтобы творить чудеса.
  
  7. Бог сказал: Был какой-то больной, который не мог быть вылечен врачами; и туда при-была глупая женщина, видящая видения, и сказала больному: Завтра вы будете излечены. Бог испытывает вас; но вы доказали себя в душе, и ваш Бог заберёт вашу немощность; смотрите, Бог стоит перед вами.
  стр. 91
  8. На следующий день больной напряг свой собственный дух, поднялся, и ему было хо-рошо; почему же обман может достичь того, чего не могла правда. Перенесите тогда знакомых, чтобы направлять варваров в течение сезона, но будьте осторожными в нужное время, чтобы назначить для них новых духов.
  
  9. Бог сказал: Проинструктируйте Лордов, что пришло время показать смертным, особен-но Айхинцам, семь тетрактов; поскольку ашары больше не будут вести за собой, так пускай же смертные прогрессируют сами.
  
  10. Следует сказать: Это - наследство всех людей, рождённых на земле: АНАШ означает постоянное упорство, посредством слова или мысли; ЗИММАХ - злое устройство; РА - восхищённость в том, чтобы быть плохим; БЕЛИЯАЛ - бесполезность; АВЕН - тщеславие и самомнение; ДИББАХ - клевета и сообщение зла; и САТАН - быть лидером, особенно для восхищения других шести сущностей.
  
  11. Они - члены Животного* всех мужчин и женщин, находящихся под солнцем; ни один не существует без него в каком-то образе или степени. Пойдите, поэтому, к Лордам и скажите им: Джехових установил начало возрождения через Афа, Его Сына, Руководителя дуги Ное, для того, чтобы положить тетракты на плечи смертных.
  
  12. Маршалы Совета обеспечили посыльных, которых сразу послали вниз в различные подразделения земли; поскольку тетракты были некоторыми из слов, отобранных на небесах, которые следовало дать, как постоянные названия, посредством чего спустя века племена Верующих смогут быть обнаружены; и им дали их так же, как и Верующим Гуатама, Джаффе-та, Шема и Хама, которые были сыновьями дуги Афа, и они сохраняются на земле до сих пор. Эти слова были внесены в Хебраический, Ведический и Алгонкинский языки как синонимы, пока не наступит эра космон.
  
  Сноски
  
  стр. 91:* Личность, которая живёт для себя.
  
  Глава XIV
  
  1. Голос Джеховиха прибыл к Богу, говоря: Смотрите, почти наступило время, когда Аф, Мой Сын, должен передать заботу о Хореде и его делах другому Богу, на следующие четыреста лет. Это приказ вашего Создателя, O Бог: Хоред должен продвигаться ко второму возрожде-нию; но первое возрождение должно быть учреждено с Моими Лордами.
  
  2. И когда Лорд получит достаточное количество душ, которые будут продвинутыми на-столько, чтобы обрести второе возрождение, их следует привести к этому Моему святому месту, где они должны быть подготовлены к последующему возрождению.
  
  3. Это было достигнуто; и небесные королевства с тронами для Лордов для первого воз-рождения были установлены на земле и в подразделениях Лордов. И этим королевствам Лордов было выделено тридцать три года для возрождения, потому что тридцать три подразде-ления Дана соответствовали ста Данам для каждого цикла. (2)
  
  4. Соответственно, каждые тридцать три года происходило одно переселение группы под руководством Лорда в Хоред, где происходило второе возрождение под руководством Бога. Посредством чего свет Дана падал на двести лет, четыреста лет, пятьсот лет, шестьсот лет и одну тысячу лет, которые стали основой пророчества для каждого цикла с того времени на длительный период.
  
  5. Бог сказал: Закройте ворота Хореда, и с этого времени только те, кто из второго возро-ждения, могут вступить в него. И это было так. И Хоред был расширен над Джаффетом, Шемом и Хамом до второй степени; но Гуатама осталась под её небесами: Лорд сделал два королевства: первого и второго возрождений, и выделил первому полномочия от его собствен-ного имени, но над вторым он председательствовал лично, преподавая его людям по полномо-чию Бога в Хореде. Поскольку море лежало между этими небесами; и сообщение не могло быть осуществлено в крошечный период тридцати трёх лет. Однако Лорда и его слуг обслуживало эфирийное судно, которое позволяло ему пересекать море с промежутками в одиннадцать лет.
  
  6. Соответственно теперь, во втором возрождении, на небесах были установлены новые колледжи, и духи начали изучать элементы и иллюстрации в eс и уз, а так же процесс путеше-ствия и переноса материальной сущности. И эти духи время от времени, под присмотром ашар, опускались к смертным, чтобы помочь в чудесах и фокусах. На уроках во втором возрождении преподавали владение материальным в анализе и синтезе.
  
  7. После первого года пребывания Бога в Хаутуоне, он стал возвращаться туда каждые одиннадцать лет и оставался там на один год по земному времени; так, что за двести лет он наносил восемнадцать визитов. После первого же посещения он приехал назад с определённым количеством добровольцев, поднятых с дуги Ное; и при следующем посещении он привёз назад вдвое больше, чем в первый раз; и в последующий раз в три раза больше, чем во второй, и увеличивал это количество с каждым разом из восемнадцати посещений. И на последнем посещении было привезено столько, сколько было привезено за весь период до этого, и это число составило один миллиард. И они были подняты ко второму возрождению, которое проходило под обучением Богов и Богинь Хаутуона, под руководством Афа, Сына Джеховиха.
  стр. 92
  8. И теперь, когда приближалось время Дана, и Аф должен был возвратиться к обеспече-нию подъёма урожая Джеховиха, Бог смотрел наверх с бодрым сердцем; поскольку было очевидно, что по истечении этих двухсот лет с момента погружения материка Пан, многие из духов, освобождённых от земли в тот день, были подготовлены взять второе возрождение. Поэтому Бог пророчил, говоря: Через Вас, O Джехових, через другую сотню лет Я поставлю в эфирию (Нирвану) Ваших Невест и Женихов.
  
  Сноски
  
  стр. 91:2 Тридцать три года - это одно поколение или смертный Дан; три тысячи триста лет - один цикл или Дан жизни земли. Это было старым способом исчисления, но три раза по тридцать три это не сто, и тридцать раз по сто не является тридцатью тремя сотнями. И далее по аналогии. Если Дан или великий цикл земли составляют три тысячи триста лет, то поколе-ния земли, как говорят, составляет тридцать три года. Но если Дан или великий цикл земли составят три тысячи лет, то поколение людей составит тридцать лет.
  
  Глава XV
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил в свете трона Бога в Хореде: Смотрите, приближается звёзда!
  
  2. Голос прекратился, но Бог и его слуги знали значение, поскольку это было время Афа, чтобы возвратить и закончить его избавление Нефа и его слуг, как и его Лордов и их слуг.
  
  3. И Совет вышел, чтобы посмотреть на небесный свод; и посыльные, которые услышали голос, и те, кто отбывали по различным миссиям, также посмотрели вверх, даже те, кто ускорились, отправляясь в дальние места; и они объявили это в местах всех небес земли, Лордам и в их подразделениях земли.
  
  4. И ангелы небес и те, кто оставался со смертными, были возбуждены, и из-за их близо-сти со смертными, последние понимали, что наступало что-то необычное.
  
  5. Совет Хореда не знал, как они должны поступать дальше, поскольку этот случай дол-жен был превзойти в великолепии всё, что они когда-либо засвидетельствовали.
  
  6. Бог сказал: Я услышал Ваш голос, O Джехових. Я знаю, что звёзда приближается, и Ве-лика должна быть слава этого. Дайте мне свет, O Отец. Как Вашему слуге узнать нужных Орианских Руководителей? Смотрите, Я, словно смущён мраком в Вашей широкой вселенной!
  
  7. Голос Джеховиха ответил: Ее бойтесь, Мой Сын. И пускай ваш Совет также будет сильным. Приступайте сразу к украшению ваших людей для предварительного получения возрождения. И тех, кто должен стать Моими Невестами и Женихами, оденьте в белое.
  
  8. Весь Совет услышал голос Джеховиха, и они дали указание офицерам проследовать че-рез атмосферию и осуществить заповедь Джеховиха. И украшенным ангелам, и тем, кто был подготовлен как Невесты и Женихи для эфирии, приказали сформироваться по группам около трона Бога в Хореде; и офицеры групп были обеспечены бэйджиками, где был надписан счёт их работ на земле и на небесах, количество и сущность их благотворительности и самопожерт-вований для пользы других, и их уровень в чистоте, власти и мудрости. И рядовые были украшены звёздами, иллюстрировавшими то же самое касательно степени и количества; а пункты их вхождения в Хоред были обеспечены соответствующей музыкой, оценивая всту-пающих согласно их аккорду и диссонансу, а так же их социальной адаптируемости.
  
  9. Поскольку эти вещи были сделаны перед эфирийными Судьями, Джехових сказал им: Пускай люди проходят к вам, а вы определите тех, кто подходит и годен для того, чтобы образовать одно гармоничное целое; поскольку только так у них будет власть подняться и вознестись в Мои области света. Там был один миллион таких Судей, и они занимали свои места в различных частях атмосферии, везде, где было установлено второе возрождение, каждый Судья выбирал район для себя самостоятельно, этими Судьями были как мужчины, так и женщины.
  
  10. И когда ангелы проходили перед ними, мудрость Судей была настолько Велика, что они могли постичь всё, что те когда-либо сделали, как на земле, так и на небесах. И сигналы надлежащих офицеров советовали, как украшать их всех.
  
  11. И как только группа из одной тысячи прошла, они были обеспечены проводниками, которые провели их к местам, которые были заранее определены приказом Бога.
  стр. 93
  12. И пока продолжалась эта работа, на небесном своде начали появляться огни; это были маршалы Орианских областей в эфирии на своих звёздных кораблях, держащих курс на Хоред, и их количество составляло легион. Но потом одно судно, более яркое и более мощное, чем остальные, пришло с западной дуги Онахью, и оно направилось прямо к трону Бога, становясь всё более ярким и увеличиваясь в размерах по мере приближения. И когда оно прошло Чинват и большей частью оказалось в пределах вихря земли в поясе орбиты луны, его свет распростра-нился через всю атмосферу небес, и Хоред был освещён, и ангелы Хореда переполнились энтузиазмом.
  
  13. Недолго блестящая звёзда держала в неопределённости мир ангелов, поскольку тот, кто управлял ею, был Богом на протяжении миллионов лет, и его мудрость достигла такого мастерства, что элементы земли и атмосферии отступали, как будто потрясённые небесами в огне. Вниз спустился звёздный корабль, величественность которого перевешивала всю церемонию истинно королевским великолепием, даже по сравнению с ареной Совета Хореда. И тот, кто прибыл, встреченный половиной миллиона, был Сьюджи, маршал для тех, кто вскоре должен был устремиться в путь.
  
  14. Бог поднялся, приветствуя, и все слуги встали, после чего Сьюджи поднялся на трон, приветствуемый Богом и его Советом, находящимся рядом. Сьюджи сказал:
  
  15. В соответствии с Вашей волей, O Джехових! И Бог сказал: От Вашего имени, O Отец, Создатель! Добро пожаловать к Сыну Всевышнего! И теперь всё место сверкало золотым светом, который определял первый уровень на небесах из всех цветов, и голос Джеховиха опустился на Сьюджи, и он сказал:
  
  16. Мои возлюбленные, приходите! Приезжайте из далёких мест! С терпением и стойко-стью, Мои сыновья и дочери! Смотрите, Я вошёл в темноту и установил Ми, поскольку она имела близнецов в рассвете сил. И один жил с матерью, но другого Я послал к медсестре в Хаутуон. И они вырастили близнецов: сына и дочь.
  
  17. Повернитесь к Хаутуону; вот, пришёл близнец! Она была маленьким ребёнком; но по-смотрите на неё теперь, O Боги и Богини! Её тысяча миллионов прибыла, как лавина джайан-ских миров. Откройте свои объятия, O Мои возлюбленные сыновья и дочери.
  
  18. Голос прекратился, и Сьюджи сказал: Когда прибудет урожай Хаутуона, о котором за-ботились Боги и Богини, которые помогли выйти детям из темноты и изменили их на маяки света, смотрите, вы получите три дня отдыха в атмосферии; поскольку слугам Хаутуона следует показать их родной мир, откуда они прибыли; и они должны узнать происхождение рода и условия, из которых они были освобождены сыновьями и дочерьми Джеховиха.
  
  19. Но в первый день, смотрите, Аф, Орианский Руководитель, спустится во всей своей славе. И на четвёртый день все ваши поднятые сыновья и дочери должны подняться в эфирий-ные миры, где их ожидают принять миллионы миллионов душ, давно обитающих в Нирване. Сьюджи прекратил говорить, дав команды относительно местоположения его маршалов вокруг земли и её небес.
  
  20. Бог послал своих посыльных, говоря: Пойдите к Вакьхаху и скажите: Бог говорит: Мои небеса были перечислены, и счёт моих работ предоставлен и зарегистрирован в библиоте-ках Хореда. И все слуги, которые работали с вашим Богом, смотрите, O Вакьхах, посланы на самый высокий уровень. Подойдите, поэтому, к трону вашего Бога и будьте помазаны Богом небес и земли на следующие четыреста лет, и настолько, насколько пожелает Джехових!
  
  21. Посыльные, сопровождаемые одной тысячей маршалов, отбыли в Аджун, место рабо-ты, где жил Вакьхах, будучи медбратом целителя есейцев и мёртворождённых смертных детей и тех, кого убили абортом. И они доставили сообщение Бога, на которое Вакьхах ответил: Спасибо, O Джехових! Скажите Богу, что Я приеду. Но позвольте мне высказать предположе-ние: на протяжении всей своей жизни, уже приблизительно тридцать тысяч земных лет, Я пытаюсь изучить, где Я был бы наиболее полезен Джеховиху и Его сыновьям и дочерям. И когда Я решил, что нашёл это место, тут, приходит вызов: Приезжайте сюда. Поэтому, кажется, что Джехових вечно торопит нас вперёд, быстрее, чем наша мудрость может обнаружить эту потребность. Так маршалы обеспечили отеван, и Вакьхаха проводили в Хоред, к ногам трона Бога, где его приветствовали и приняли под прутом воды, согласно его уровню.
  
  Глава XVI
  
  1. БЛИЖЕ и ближе прибывали звёзды посетителей, эфирийные суда из тысяч миров с бес-численными миллионами оравноправленных душ, обитающих в Нирванских областях Джехо-виха. И когда они достигли границ вихря земли, они остановились на некоторое время, чтобы сформироваться в уровни, чтобы их слава могла сложиться вместе; и когда они стояли на Великом своде небес, среди звёзд с одной стороны открылись ворота; и издалека прибыло странное и пятнистое солнце, колеблясь туда и сюда; и это были Великие поля и леса Хаутуона, выпускающие тысячи миллионов доставленных землёй.
  стр. 94
  2. Бог и его слуги видели это. И каждая душа вспыхивала в едином всеобщем возгласе ап-лодисментов. Оно прибыло прямо в Хоред. И когда оно приблизилось ближе, занавеси, паруса, и вымпелы, сделанные из жёлтого и сине-красного огня, начали колебаться и вздыматься, словно судно, находящееся в бурном море, но устойчиво держащее курс по волнам. Теперь можно было заметить суда опекунов, тысячи и тысячи, путешествующие около работающего солнца, слуги Хаутуона.
  
  3. И суда-опекуны выглядели, как звёзды, и несли миллионы эфирийных душ, которые были Богами и Богинями во многих мирах; и они сформировали крылья для лавины Хаутуона, чтобы устойчиво держать курс к красной звезде, земле смертных. И таким образом, соблюдая дисциплину, прибыл флот поклонников Джеховиха, которые лишь двести лет назад были подобны паразитам, копающимся в темноте и глубоко погружённые в смерть, что было их единственным знанием; и которому Великий Джехових и Его высокие миры были неизвестны.
  
  4. Всё ярче и ярче становилось это Великое взмахивающее солнце, управляемое бессмерт-ными Богами, становясь всё более и более внушительным до тех пор, пока оно не вошло в вихрь земли и не превратилось, словно в живой огонь, большой, как земля, и сверкающий разными цветами, от чёрного до адамантового, синего, белого, фиолетового, жёлтого, алого, розового и всех других оттенков; и живя и сверкая, с широкими подвешенными занавесями, глубокими, как ширина мира, а паруса и флаги возвышались вверх так высоко, как луна над землёй.
  
  5. На полпути в вихре земли оно остановилось, и мириады окружающих звёзд теперь со-брались вместе, величественно, с каждой стороны, пока вокруг атмосферы земли практически не осталось свободного места, и всё это пылало огнём небес Джеховиха. Музыка, которая исходила от трона Бога некоторое время до этого, теперь прекратилась; потому как теперь здесь играли элементы в гармонии, и такая музыка звучала так же и для уха смертных.
  
  6. Едва устояв под калейдоскопом блеска в одной позиции, оно переместилось, изменяясь и формируясь указами Богов и Богинь; как генерал на земле манипулирует своими армиями, посредством движений рук, так же, в величественности и блеске, маршальские звёзды вечно подвергаются новым и великолепным изменениям, простираясь за границы небесного свода по всем небесам.
  
  7. И теперь среди звёзд открылись другие ворота; и был замечен пучок звёзд, прибли-жающийся с юго-востока. Это было, словно звёзда, окружённая другими звёздами, более яркая, чем все остальные. Это был звёздный корабль Афа, Орианского Руководителя. При виде которого все души на небесном своде поворачивались в гордости и удивлении. Там собрались самые быстрые и могущественные среди всех бесчисленных миллионов Богов и Богинь, достигшие вершин в игре и управлении мирами. И при виде этой эфирийной звезды, ангелы и Боги шептали: Аф! И волшебство его имени, широко известного в Нирванских областях оравноправленных небес, распространилось за границу, пока каждая душа не произнесла: АФ! во всех областях атмосферии и на земле.
  
  8. Всё ближе и ближе он приближался, пока не остановился в Чинвате, на границе вихря земли; но уверено и с властью двигался он, пока его звёзда не остановилась у входа на небеса, и она остановилась, словно завершив бессмертную сцену.
  
  9. Но моментом позже весь поток великолепных миров вокруг двинулся вперёд к земле, окружив её с каждой стороны, и звёзда Афа продвинулась вперёд к Хореду, к трону Бога.
  
  10. Это было утром третьего дня прилива Дана, до конца которого оставалось ещё четыре дня. Но теперь маршалы заняли свои стороны; первым выкрикнул Сьюджи, Руководитель над всеми остальными, прямо от трона Бога: Приветствую, O Аф, Сын Джеховиха! И эти слова были подхвачены с каждой стороны и произнесены разом в широком размахе по всему миру. Всё ближе и ближе собирались вместе Великие звёздные корабли и солнце Хаутуона, до тех пор, пока они не образовали нечто вроде сети, соединившись и заполнив атмосферу земли с востока на запад и с севера на юг, и ниже и выше; с каждой стороны. И слова маршала: Приветствую, O Аф, Сын Джеховиха! вернулись как эхо со всех небес.
  
  11. Тогда флот Афа приблизился, и он и его слуги сошли, и он поднялся на трон, говоря: Приветствую, O Неф, Бог небес и земли! И это было также повторено миллионами слуг. После чего знаки и церемонии Богов были завершены, и был объявлен отдых на три дня. И слуги ангелов прибыли с их судов и бесконечной цепью протянулись к каждой четверти земли, которую они желали посетить. И в течение трёх дней и ночей посетители останавливались на земле и в нижней атмосферии; осматривая то, как была сделана земля; её континенты и вода; её горы и долины; её хищники и вьючные животные; её птицы и рыбы; и, прежде всего, её смертные люди и духи, которые задерживались на земле, Великие рассказчики историй, которые не знали более высоких небес. И затем они рассмотрели атмосферию и работы Бога и его Лордов; их детские, больницы, фабрики, школы и колледжи.
  стр. 95
  12. И в четвёртый день маршалы призвали к порядку; и настолько Велика была дисципли-на слуг и договорённость звёздных кораблей, что через мгновение порядок уже правил среди всех этих бесчисленных миллионов людей.
  
  13. Теперь, во время отдыха, Руководители из многих миров, и Боги и Богини, смешались вместе, и обменялись их различным опытом в широких областях вселенной Джеховиха, управляющих, как материальными, так и есейными мирами и космогонией эфирийных планет; осматривающих пути и поворачивающих миры с их орбитального курса или изменяя их оси вращения, избавляя миллионы душ в джайанских областях, создавая новые материальные миры и распуская другие, собирая духов, лишённых наследства с последующим заключительным возрождением. Ни одному не казалось среди них, что вселенная Джеховиха конечна, когда такие чудеса происходят вечно!
  
  14. Когда порядок был восстановлен, Бог приказал, чтобы Вакьхах поднялся, чтобы быть помазанным, и сказал: От Вашего имени, O Джехових, Я помажу этого Вашего Сына Богом небес и земли на следующие четыреста лет. Направляйте его в мудрости и любви, O Отец.
  
  15. И Бог собрал нравственное изобилие и сделал корону и поместил его на голову Вакь-хаха, говоря: Приветствуйте Бога небес и земли, Сына Джеховиха! Это провозгласили слуги. И затем Бог снял трёхгранник, самьган, семейную реликвию Богов красной звезды, земли, и повесил его на шею Вакьхаха, говоря: Возьмите эту семейную реликвию, символ трёх сущно-стей в одном, и носите её для славы Великого Духа, Джеховиха.
  
  16. На эти слова Вакьхах, теперь уже Бог, ответил: Ваша воля будет выполнена, O Отец, Создатель и Правитель над всем. И все на троне стали в стороне, а Бог (Вакьхах) поднялся на трон и сел посередине, после чего есейцы запели псалмы, и гимны звучали вокруг всей земли. Тогда Аф, Сын Джеховиха, сказал:
  
  17. Через четыреста лет, O Бог, Я приду и доставлю вам урожай, а Лорды - их урожай, для славы Джеховиха, Недостижимого Всемогущего! Да будет так.
  
  18. И теперь Аф пошёл и сел в ногах трона, после чего Бог спустился, согласно обычаю, и взял его руку, говоря: Поднимись, O Бог, Сын Джеховиха, и иди своим путём! И Аф встал, приветствуя, и он и его слуги отбыли и вошли в свой звёздный корабль. Есейцы пели, трубачи играли и торжественный МАРШ МОРЯ ОГНЯ ДЖЕХОВИХА звучал с небес и земли.
  
  19. Теперь маршалы стали приводить Великие работы в порядок: Неф и его слуги были размещены по праву на недавно построенном судне Афа; рядом с ним, суда его Лордов и их слуги; после них их маршалы с различных подразделений земли и атмосферии; рядом с ними, суда посыльных; затем посредники, потом медсёстры, потом целители и так далее; и, наконец, подразделения поднятых на земле, которые теперь переносились к солнечному потоку, будучи того же самого уровня. И они заключали урожай Нефа для оравноправленных царств Джехови-ха; и число душ превысило все другие урожаи, поднятые с земли.
  
  20. И теперь пришло время для подъёма, и Аф сказал: Дайте нам Вашей власти, O Джехо-вих! И его слова эхом пронеслись по всем местам на небесах и на земле. Плато дрожали и колебались. Снова Аф сказал: Вашей властью, O Джехових! Поднимитесь, O Небеса! Подни-митесь, O Небеса!
  
  21. И плато сферы стартовали с их оснований, и медленно двинулись назад и в сторону от земли. Есейцы играли марш; эфирийцы отрывали полосы ткани и бросали их вниз в Хоред, и затем формировали цветы, листья, ароматизировали их и выбрасывали, чтобы они упали на нижние небеса.
  
  22. В сторону и в сторону эфирийные мира перемещались и перемещались, и затем разде-лились на ширину земли, и потом медленно стали возвышаться вверх. Теперь они включили своё собственное вращение, но всё ещё были одним единым миром; однако, вращаясь, различ-ные звёзды начали индивидуализироваться и разделяться, все оставили урожай Нефа, который был центральной фигурой, ведомой вперёд и вверх Афом, Сыном Великого Духа.
  стр. 96
  23. Всё быстрее и быстрее возвышалась великолепная сцена, и всё более грозно, и искрясь с блеском! Никто из Хореда не мог долго смотреть на ослепительный свет. Но он возвышался всё выше и всё дальше вперёд, к своей отдалённой судьбе, пока не исчез на небесном своде.
  
  Глава XVII
  
  1. ТЕПЕРЬ атмосферия выглядела, как новые небеса, лишённые посетителей, готовая во-зобновить работу после великолепного фестиваля. Так что Бог сразу направил все силы на свои места, фабрики, школы, колледжи, детские и больницы, чтобы они вновь изобиловали волевы-ми рабочими.
  
  2. И Хоред процветал в каждом отделе; и также было и в отделах Лордов на земле; и смертные процветали под светом Великого Духа.
  
  3. В течение четырёхсот лет Бог правил на небесах, а его Лорды под ним, и второй Дан Афа упал на землю и небеса. И Бог назначил АНЬОНА своим преемником. И теперь Аф и его слуги прибыли, чтобы помогать Богу, его Лордам и людям в подготовке к их возрождению в эфирии.
  
  4. И количество урожая Джеховиха составило миллиард душ.
  
  5. И Бог (Аньон) отцарствовал своё время, и его Лорды под ним, и они также были дос-тавлены Афом, передав им полномочия, и урожай Джеховиха составил восемьсот миллионов душ.
  
  6. И его преемник, Бог Хореда и атмосферии, и его Лорды отработали их Дан, и они и их урожаи были также доставлены по полномочию Афа; и количество доставленных душ состави-ло шестьсот миллионов. И Джехових приказал, чтобы Аф передал атмосферию и землю преемникам Разана Гаровиста, в Эмсе, эфирийной фаланге восьмидесяти Арьдотов.
  
  7. И следующий урожай Бога и его Лордов составил двести миллионов душ. После чего земля прошла в Аджи Уркьстанд на восемьсот лет, и свет верхних небес был потерян для земли и атмосферии; таким образом не было никакого урожая для эфирийных царств. И из-за темноты в атмосферии всё начало падать в хада; и семь сущностей тетрактов пустили корни в Хореде и покрыли доминионы Бога и его Лордов. И многие на небесах поднялись, объявляя себя Богами или Лордами, получив последователей, некоторые из которых имели вплоть до трёх миллионов душ.
  
  8. И эти ложные Боги сделали рабов из своих последователей, требуя служения и предос-тавляя жалкие дома и управление; они требовали от рабов работать, украшая их особняки и города в хада.
  
  9. Джехових сказал относительно древних: Перед смертными Я вечно держу смерть по-дарком, чтобы они не забывали отличия между материальной до духовной жизнью; иначе они обсуждали бы Мои способности. Но Мои возрождения на небесах далеки друг от друга, и их жители теряют веру в тех, кто выше их. Через веру достигнута вся власть и слава; поэтому Я требую, чтобы ангелы развивали веру в следующем возрождении.
  
  10. Но в течение последней тысячи лет в атмосферии не будет возрождения к эфирии, по-тому как многие попали в неверие относительно оравноправленных небес, поэтому отходили в сторону, создавая небесные королевства по-своему и для их собственной славы. И чтобы возвеличить королевства, они отослали своих рабов назад к смертным, чтобы внушить им славу королевств их ложного Бога, чтобы другие, в свою очередь, могли бы также стать рабами.
  
  11. Таким образом на небесах снова начался беспорядок, и это воздействовало на смерт-ных через присутствие ангелов, и война и страдание покрыли нации и племена людей на земле. Так закончился цикл дуги Афа Ное, который составлял три тысячи шестьсот лет.
  
  КОНЕЦ КНИГИ АФА, СЫНА ДЖЕХОВИХА
  
  Первая книга Лордов
  
  ЯВЛЯЕТСЯ СОВРЕМЕННИКОМ КНИГЕ АФА, СЫНА ДЖЕХОВИХА. ПОСКОЛЬКУ ПОСЛЕДНЯЯ ПОВЕСТВУЕТ О НЕБЕСАХ, КНИГА ЛОРДОВ ПОВЕСТВУЕТ О ЗЕМЛЕ. ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ОДНА КНИГА ПОМЕЩЕНА ВЫШЕ ДРУГОЙ
  
  Глава I
  
  ИСТОРИЯ НАВОДНЕНИЯ
  
  1. УСЛЫШЬТЕ меня, O человек, Я - Лорд, Бог земли, Сын Джеховиха! Я - один из ваших старших братьев. Я, ваш Лорд, с моими братьями Лордами и Богами, во имя Джеховиха, говорю:
  
  2. Мир и терпение будет для всех людей, чтобы вы могли постигать мои слова и явиться свидетелями, что небеса и земля в каждой части принадлежат Джеховиху, и что все мужчины и женщины - Его сыновья и дочери, миры, не имеющие конца.
  
  3. Как над смертными королевствами, заправляют короли; как над империями заправляют императоры; как над армиями заправляют генералы; так и Джехових на его небесах короновал определённых вождей на определённое время и в определённом месте, и дал им определённые имена, посредством чего они были объявлены людям и ангелам, так, чтобы дисциплина небес могла проявить славу и доминион Джеховиха.
  
  4. Во все времена прославленный на высоких небесах титул, известный людям на земле, как Лорд Джеховиха, Командующий небесным светом на земле, и Миротворец между Всем Светом и Всей Темнотой, и названный ЛОРДОМ ЗЕМЛИ и ЛОРДОМ БОГА, каким являюсь Я, какими были мои предшественники и какими будут мои преемники, наследовался в течение тысяч лет среди смертных.
  стр. 69b
  5. Если будет сказано: Король сказал так; и поколения после, скажут, Король сказал так; и все люди будут знать, что это не был тот же самый человек, но всё же Король, так и Я объяв-ляю Лордами Моих предшественников и преемников; поскольку все они были, и они были Лордами.
  
  6. Вот почему Я, Лорд, на основании моей власти, и во имя Джеховиха, объявляю свет и темноту прошлого, поскольку Я был возвеличен Отцом, так и все вы находитесь в ожидании вашей очереди на небеса, чтобы стать Лордами, Богами и Богинями.
  
  7. Чтобы направить ваши души на небесные стремления, стать едиными с Отцом в спра-ведливости и хороших работах, Джехових посылает Его сыновей и дочерей вниз к земле, показывая славу Его королевств в эфирийных мирах.
  
  8. Но из-за темноты души человека, человек доводит до насмешки слова его Лорда, гово-ря: Как я могу стать Лордом или Богом? Смотрите, его слово не услышано; никто не записал его речь?
  
  9. Разве не так это было во все времена на земле? И из-за этой темноты среди людей они положили голую несправедливость их собственных сердец. Поскольку из ртов выбранных мою, тех, кто произносит мои слова, исходят слова правды, любви, мудрости и доброты, а так же возвеличивания достоинства. Но от тех, кто отказывает мне, нисходит коррупция, война, жадность и любовь к земным вещам для личной пользы.
  
  10. Смотрите, они придирались к словам и значениям слов. Каждый говорит: Сколько это-го пришло от Лорда, и сколько от пророка? Создают из себя математиков по вопросу отделения от предмета справедливости их собственных душ, которые лежат у основания желаний Бога.
  
  11. Разве все слова не лучше, чем картинки и картины духа, который находит их? И разве не Капитан (Лорд) или его рядовой (ангел) несёт свет пророку, который направляет мужчину или женщину, которые ищут возможности для того, чтобы служить Джеховиху, делая хорошие работы?
  стр. 70b
  12. Некоторые сказали: Смотрите, я отдал всё, что я имел бедным, и я поднимаюсь рано и посещаю больных; и ночью я сижу вместе с ними; я собираю сирот и беспомощных, и делаю их настолько радостными от сердца, что они благодарят Джеховиха за то, что вошли в жизнь. Теперь, поистине, все люди знают, что такое поведение приходит от тех, которые признают моё слово, прибывает это из уст малыша или из-под ручки глупца.
  
  13. Кто, тогда, не должен находить восхищение в слове Лорда? Разве они не знают, что Я - тот же самый сегодня, вчера и вечно? И в Суждении, разве они не чувствуют, что моё слово приходит теперь так же, как и в старые времена?
  
  14. Смотрите, Я не для одного мужчины, ни для одной женщины, ни для одной книги; Я для всего, где есть свет мудрости и желания для достоинства и святого сияния дел, там будет моя речь. Разве не Джехових широк, как вселенная и столь же неизменный? И быть в гармонии с Ним, разве это не совокупность всей мудрости?
  
  15. Поэтому, если ваш Лорд или ваш Бог, достиг того, чтобы быть единым с Отцом, и Он вошёл во властвование на земле с Его миллионами ангелов, которые также знают более высокий свет, и вы вдохновлены ими исполнить волю Джеховиха, какое обсуждение человек должен иметь относительно небес или его представителей?
  
  16. Я объявляю свободу для всех людей во имя Джеховиха, но со свободой Я также даю опыт Лордов земли. Перенесите поэтому моих пророков повсеместно, чтобы украсить картины прошлого их собственным способом; и настолько, насколько картины укрепят веру в Джехови-ха и Его Работы, Его Власть и Его Славу, настолько вы сможете ожидать поддержки от них. И вместо разрушения того, что дано во имя Джеховиха, пойдите и займитесь работой по такому пути, чтобы создать Его свет вашим собственным способом.
  
  17. В этом мудрость, поскольку те, кто борются за свет моего доминиона, должны принять моих ангелов от моего имени; и словами, которые они обнаружили, выразить мои заповеди, чтобы они были известны, как исходящие от меня.
  
  18. Все слова прибыли от вашего Лорда Бога; с помощью них человек был сделан верти-кальным на земле. После того, как первая раса спустилась на землю, каждый второй человек поднялся с помощью моих ангелов, становясь, как Лорды и Боги, способными к познанию добра и зла.
  
  19. Но поскольку свет полноценного выросшего человека различен для каждого ребёнка, так же, в различной степени, было и со светом людей; и тех, кто имел более высокий свет, назвали Верующими (Айхинцами), потому что они чувствовали, что Мудрость сформировала все вещи и направляла к окончательной славе Всего Единого; но тех, кто имел меньше света, назвали Каином, друком, потому что они верили больше в материальные, чем в духовные вещи.
  стр. 71b
  20. И Верующих также назвали избранными людьми, потому что они выбрали Бога, кото-рый является Лордом над материальным; но каиниты, драки, классифицировались, как враги Лорда, потому что они жертвовали посредством войны и смерти теми, кого Джехових создал живым. И эти два народа жили на земле с самого сначала, и живут так по сей день.
  
  21. И Я, Лорд, Сын Джеховиха, дал определённую заповедь человеку, говоря: Вы должны любить вашего Лорда Бога всей душой, мудростью и силой. Но у человека было немного силы по этому вопросу; и при этом Я не просил больше, чем они могли дать. И другая заповедь гласила: Вы не должны убивать; чему человек должен повиноваться, чтобы не было никакой войны в мире.
  
  22. В подобной манере Я дал свет небес всем людям, но мои враги извратили мои слова, чтобы оправдать себя в грехе. Дабы Отец жил в человеке таким образом, чтобы человек мог рассудить о правде и святости. Поскольку, если один человек говорит: Лорд сказал: Вы не должны убивать; и ещё один человек говорит: Лорд говорит, вы должны убивать; тогда, фактически, не будет никакой ошибки для человека, согласно словам Лорда. Потому, как Лорд не создаёт живым того человека, которого он желает видеть убитым.
  
  23. Таким было моё слово, извращённое человеком, и небольшой свет, который ещё не был потерян, человек попытался затенить. Однако, человек умножился и заселял землю, строя города, нации и процветая в определённые сезоны во всех земных вещах. Но поскольку Я приехал на землю, чтобы главным образом развить душу человека, и для его собственного окончательного счастья в эфирийных мирах, Я работал не так внимательно, но перенёс их, чтобы они жили дальше в их собственном тщеславии; и они стали отделёнными друг от друга, и войны, эпидемии и различные болезни снизошли на смертных, приводя их к дальнейшему крушению.
  стр. 72b
  24. И духи тех, кто отказали мне на земле, всё ещё отказывали мне на небесах; и с упорст-вом и тщеславием продолжали жить с человеком на земле. И со временем мир наводнили духи темноты, которые не знали небес. И шло время, и мои враги убивали моих избранных повсюду.
  
  25. В четырёх подразделениях Великой земли: в Бокси, Джуде, Тоури и Дисе (см. Сетан-тес, Глава II, абзац 28) они не оставили ни одного живого из Айхинской расы. Во Вхага (Пан) у меня был остаток; но и они были рассеяны далеко и близко, и по отделённым местам, скрыва-ясь от злых преследователей.
  
  26. Я сказал им: Каждая живая вещь, которая растёт из земли, должна быть пищей для вас; но всё, в чём есть дыхание жизни, которая имеет кровь и дух, вы не должны есть. Кто пролива-ет кровь того, в чём есть жизнь, сам представляет свою собственную кровь и дух, как военную добычу. В сходстве с Богом был создан человек, он является наследником земли и всех вещей.
  
  27. Будьте плодовиты и умножьтесь; будьте изобильны в воспоминаниях Лорда Бога не-бес и земли.
  
  28. И Я дал обрезание, как критерий моих избранных.
  
  29. Но были гиганты (друки) в те дни и во время после того; и мои избранные прибыли к ним, и они приносили им детей также. (1) И их плоть стала испорченной, так, что паразиты обитали в них с рождения и до смерти. И они стали испорченными простудой в голове; с язвами и открытыми ранами в горле; а в лёгких и суставах со смертельным ядом. И их потом-ство, которое родилось у них, жило страданиями за грехи их отцов и матерей, влача жалкое существование в страданиях или умирая в младенчестве.
  
  30. И таким образом они населили небеса преждевременно рождёнными и духами темно-ты, которые, взамен, возвратились и повторно сокрушили смертных.
  
  31. И Я сказал: Я сотру с лица земли человека; поскольку плоть человека испорчена, по-скольку он ест плоть и неблагоразумно сожительствует, он развратил свою расу на земле.
  
  32. И Я, Лорд, созвал моих избранных, которые преследовались и скрывались в долинах и горах, и даже на вершинах гор.
  
  33. И Я сказал им: Поскольку вы придерживались моих заповедей, приезжайте и услышь-те слово вашего Лорда Бога. И они вышли из своих укрытий, тысячи и тысячи из них. И Я послал своих ангелов к ним, сказав:
  стр. 73b
  34. Скажите моим избранным: Это слово Лорда Вашего Бога: Вы завоевали моё располо-жение, потому как только вы одни земле придерживались моих заповедей; и вы видели справедливость в семени ваших поколений.
  
  35. Пойдите, поэтому, и постройте суда, достаточные для моих избранных, и расположите их там, где никто не сможет преследовать или разрушить вас.
  
  36. Так как, смотрите, Я принёсу наводнение на землю даже выше самых высоких гор; по-скольку Я уничтожу испорченность и произведу чистку от всей нечисти.
  
  37. Возьмите, поэтому, всего съедобного, и соберите это на судах; поскольку наводнение должно продолжаться сто пятьдесят дней; и за это время вы не должны уезжать и искать еду.
  
  38. И ангелы Лорда пошли к Верующим в Бога и вдохновили их строить суда, и в долинах и на горах; в течение двух лет строили они их, и затем они были закончены.
  
  39. И ангелы небес перечислили суда, и их оказалось сто тридцать восемь. И суда стояли на горах и в долинах; и ни одно не стояло около воды.
  
  40. И земля находилась в дуге Ное на небесном своде небес, в месте и уровне шестьсот, на Аджийских дорогах, за двадцать четыре тысячи лет до космона.
  
  41. И Лорд приказал, чтобы избранные взошли на суда; и они взошли; и в тот же самый день ворота небес и земли были открыты.
  
  42. И земля качалась туда-сюда, как судно в море; и дожди ниспадали ливнями; и громкие раскаты грома выходили из-под пола мира. И море вышло на землю; сначала на долины и затем на горы; так, чтобы суда плавали по воде.
  
  43. Но земля была проглочена, долины и горы, и всё живое погибло, кроме Айхинцев, ко-торые плавали на судах.
  
  44. И Лорд сказал: Я пересчитал тех, кто были спасены, и было их двенадцать тысяч че-тыреста двадцать; и это были все, кто остались от первой расы человека, которая ходила на двух ногах.
  стр. 74b
  45. Смотрите, Я перенесу их во все подразделения земли, и люди возродятся с семенем моих избранных.
  
  46. И Джехових дунул Своим дыханием на суда Его сыновей и дочерей; разбрасывая их по океану; и унося их на восток, на запад, на север и на юг.
  
  47. В соответствии с волей Бога суда были разделены на четыре флота; тридцать четыре судна в каждом, кроме двух судов, которые шли самостоятельно.
  
  48. Лорд сказал: Я назову флоты моими избранными, и их имена должны быть вечными на земле. И Лорд назвал их: ГУАТАМА, ШЕМ, ДЖАФФЕТ, ХАМ и ЮСТА.
  
  49. Лорд сказал: От этого, моего семени, Я заселю людьми землю во всех её подразделе-ниях. Чтобы даже спустя поколения, через тысячи лет, можно было узнать работу моей руки; смотрите, Я даю им знак, который является моим соглашением для них и их наследников вечно;
  
  50. Этот знак является моим полумесяцем, в форме радуги; и независимо от того, как лю-ди будут носить его, мой знак, должен быть, как напоминание о моём соглашении. И при этом они не должны разрушить наследие, которое Я дал им.
  
  51. И избранные выглянули из своих судов, и небо очистилось; и радуга засияла на небес-ном своде; и посредством этого света была найдена земля, куда Лорд определил его людей.
  
  52. И через сто пятьдесят дней с начала наводнения, суда были приведены в соответст-вующие места; поскольку Лорд сделал всё так, чтобы высадить их в различных странах мира.
  
  53. Флот под названием Гуатама был отнесён на восток, и страну, где они высадились, также назвали Гуатама(2). Лорд сказал: От этого места мои избранные распространятся на север и на юг. Но они не должны населять земли на востоке или западе от этого моря; посколь-ку со временем они должны стать доказательством, что они высадились на землю в этом месте с континента Пан.
  
  54. Бог сказал: Перенесите моих людей, чтобы даровать названия местам, куда Я отведу их; поскольку эти названия должны показать в эре космон работу моей руки, проделанную в этот день.
  стр. 75b
  55. Флот из двух судов, которые держали путь на север, назвали Юста, что на языке Вхага звучало, как Жапан, что является той же самой страной, которую по сей день называют Японией, т.е. ОСТАТКИ КОНТИНЕНТА ПАН, поскольку она лежит севернее от того места, где земля была расколота надвое.
  
  56. И Лорд сказал им: Смотрите, восемь Высоких Данов должны пройти, и вы должны стать ключом, чтобы отпереть работы небес; поскольку из всех людей вас нужно считать самыми древними в мире. И пока Я не приеду и не открою море, вы должны оставаться недоступными людьми для всех племён и наций.
  
  57. Храните, поэтому, названия моих обрядов и церемоний, и, особенно, названия матери-ков, океанов, небесного свода, судов, которые плавают по воде, и всех звуков, что человек создаёт в горле и без языка и губ; поскольку во время моей славы на земле вы также должны быть прославлены. Сохраните также мир, справедливость и промышленность, поскольку в более позднее время вы должны стать доказательством присутствия моей руки, а также Великого Духа. Таким образом была утверждена Япония, и она существует и по сей день.
  
  58. Флот под названием ДЖАФФЕТ вели на запад и на север, и страна называлась Джаф-фет на протяжении тысяч лет после того, и остаётся такой же и сейчас, называясь Чинея [Китай] по сей день.
  
  59. Флот под названием ШЕМ высадился на юге, и страну называли Шем на протяжении тысяч лет она остаётся такой же, но называется Виндю (Индия) по сей день.
  
  60. Флот под названием ХАМ высадился на юго-западе, и страну называли землей Хам, в течение тысяч лет она остаётся такой же, называясь Египтом и Африкой по сей день.
  
  61. Бог сказал: Смотрите, мои избранные должны обнаружить много знаков и слов, обыч-ных для людей в этих различных подразделениях земли.
  
  62. Они должны помнить наводнение.
  
  63. Они должны аннулировать идолов, но поклоняться Великому Духу, Джеховиху.
  
  64. У них должен быть полумесяц.
  
  65. У них должен быть трёхгранник.
  
  66. Они должны почитать четыре дня новолуния, как священные дни, и их нужно назы-вать мессой (лунных) дней.
  
  67. Они должны быть обрезаны.
  стр. 76b
  68. Они должны помнить семь тетрактов: ДИББАХ, соблазнительное зло; РА, зло плоти; ЗИММАХ, шуточное зло; БЕЛИЯАЛ, бесполезность; АВЕН, тщеславие; АНАШ, восхищён-ность разрушением; САТАН, желание лидерства, которое является капитаном смерти.
  
  69. У них должно быть три Великих светила: ОР, Самый Наивысший; БОГ. Сын Ора; ЛОРД (Адоня), исполнитель на небесах и земле.
  
  70. Они должны иметь не менее трёх светил: Ангелы Бога и Лордов; пророки; рабьбахи.
  
  71. У них должно быть три представительных символа света: Солнце, луна и горящее пла-мя.
  
  72. Лорд сказал: И мои избранные должны использовать эти огни и символы, знаки и се-зоны во всех подразделениях земли, где Я утвердил их.
  
  73. И в эру космон Я приеду и покажу им структуру своего здания, которое Я поднимаю ко Всемогущему.
  
  74. Бог сказал: Тогда был мир одного языка и одной речи; во всех местах моих людей они говорили одинаково, человек с человеком.
  
  75. Однако во всех частях земли жили такие люди земли, которые были чёрными и корич-невыми, и прятались в земле; и они имели длинные руки и изогнутые спины, были голы и не стыдились, из-за чего их и назвали ДРУКАМИ.
  
  76. Лорд говорил избранным (Айхинцам): Смотрите, земля! Я даю вам её на веки веков.
  
  77. Не смешивайтесь с друками, поскольку они, не понимают и не являются наследниками вечной жизни.
  
  78. Потом многие спрашивали у Лорда: Если они не имеют понимания, их наследники не приспособлены к вечной жизни, что же тогда происходит с нашими детьми, которые умирают в младенчестве?
  
  79. Лорд сказал: Это - вопрос семени, а не изучения. Кто бы ни рождался у моих избран-ных, унаследует моё постоянное королевство.
  
  Сноски
  
  стр. 72b:1 См. Библия Эзра, Книга Происхождения, Глава VI, стих 4
  
  стр. 74b:2 Значение этого слова таково: ЧЕТЫРЕ ПЛЕМЕНИ, ОБЪЕДИНЁННЫЕ В ОД-НО.
  
  Глава II
  
  1. Лорд сказал: Мудрый целитель ампутирует больную конечность и таким образом со-храняет туловище, чтобы излечить его.
  
  2. Я не видел подразделения племён темноты, друков; и эти судопроизводство человека оплатит земную пустоту?
  стр. 77b
  3. Каков весь мир, если он не приводит наследников к вечной жизни?
  
  4. Смотрите, Я видел, что мои избранные стали истребляться во всех подразделениях зем-ли, кроме материка Пан. И Я видел, что те, кто их уничтожали, в свою очередь, почти истреби-ли друг друга.
  
  5. И Я видел, как принёсли остатки моих людей сюда, чтобы они могли снова восстано-виться и стать семенем могущественных людей.
  
  6. Но относительно земли Вхага (Пан), она уже была в муках смерти. И друки стали слов-но гноящейся раной; и духи мёртвых, десятки миллиардов их, не оставили бы смертных, пока на земле существует жизнь.
  
  7. И Я послал своих ангелов вокруг всей земли и собрал духов темноты в земле Вхага.
  
  8. И когда моя работа была завершена, Я поднял свою руку, как хирург, который собира-ется отрезать больную конечность, и Я расколол континент Пан и погрузил его под воду.
  
  9. И мои ангелы вывели моих избранных из той земли, и ни один из них не погиб.
  
  10. Я сказал ангелам-хранителям, которых Я дал человеку: На землях, куда Я отвёл своих людей, пускай они построят насыпи и окружённые города, с лестницами, чтобы входить так, как это делали древние. И они будут строить так во всех подразделениях земли.
  
  11. Поскольку во время космон их реликвии должны стать доказательством, что Айхинцы, предвестники Ихуанцев, существовали, как медно-красная раса по всему миру.
  
  12. Также и Я, Лорд, буду обеспечивать в эре космон обнаружение затонувшей земли Вха-га, чтобы смертные могли постичь величину работы Лорда.
  
  13. В те дни Айхинцы жили не в одиночестве, а в городах и деревнях; и они были одеты. И они вспахивали землю и заготовляли съедобные зёрна и семена; лён и гашиш, чтобы делать ткань для одежды. И их пища состояла из травы и корней, зёрен и семян, а так же из плодов, которые приходят из земли; и они не ели ни плоть, ни рыбу, ничего из того, что дышало дыханием жизни.
  стр. 78b
  14. Они трудились днём, принося в свои города плоды их работ; и они спали в своих горо-дах и на насыпях ночью, чтобы им не могли досаждать хищники и змеи.
  
  15. И у каждого города был один рабьбах (главный отец), который знал путь Лорда; рабь-бахи содержали алтари, построенные Лордом, и время священных предсказанных дней.
  
  16. И рабьбахи делали отчёты в письменной форме на камне; которые они преподавали их преемникам, и всем, кто бы ни пожелал узнать о Лорде.
  
  17. И Лорд пребывал с ними; и они придерживались заповедей и чрезвычайно умножи-лись во всех подразделениях мира.
  
  18. И при этом в те дни не было никакой войны на земле.
  
  19. Через три тысячи лет после этого, смотрите, были уже тысячи городов и сотни тысяч жителей, которые распространились за границы по континентам земли.
  
  20. И они построили суда и переплыли за границы морей, и населили острова на севере и юге, востоке и западе.
  
  Глава III
  
  СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ ТОГО ДНЯ
  
  1. БОГ сказал: Эти мои люди могут остаться вертикальными, смотрите, Я даю им и их преемникам, определённые священные слова, которые должны стать для них связью моего соглашения.
  
  2. Семь степеней священных обрядов дарую Я моим людям. И ни один человек не должен приниматься за второе, пока он не выучит все слова первого; и при этом он не должен прини-маться за третье, пока не выучит все слова второго; и так далее, пускай человек изучает все мои священные слова; пускай они обучаются от уст к уху, каждый мужчина и каждая женщина моих людей, сказал Лорд.
  
  3. Прислушайтесь, тогда, к словам слуг Лорда:
  
  4. Я буду служить пророкам Лорда моего Бога.
  
  5. Излечите мою плоть, O Бог (иод) (гау) и вылечите яд.
  
  6. Лорд - мой дух (сьпе) невидимый на небесах.
  
  7. Он - вся власть, мудрость, любовь и гнев.
  стр. 79b
  8. Он может вылечить, ранить плоть и сразить смертью.
  
  9. У его пророков хорошая привлекательность; они могут услышать его голос и интерпре-тировать его.
  
  10. Лорд - мой опекун; десять раз в день я буду вспоминать его.
  
  11. Бог, который является Лордом, может остановить кровь; завязав её, O Лорд.
  
  12. Он дал остановку крови, как власть рук пророка.
  
  13. Спутай моих врагов, O Бог.
  
  14. Ашары (ангелы Лорда) ограждают меня.
  
  15. Я буду почитать Айхинцев, священных людей Бога. Они - мои братья.
  
  16. Это было первым уроком. Лорд сказал его пророкам: Пойдите к друкам и заставьте их сесть на землю в круге, а вы стойте посередине, говоря: Смотрите, O друки, Великий Дух говорит; я услышал его голос. Его слова - это святые слова; кто бы ни обучился его словам, должен иметь власть над болезнями, ядом и течением крови. И, если это женщина, она должна стать плодовитой и иметь Великую радость. Покажите свои руки и повторите слова Лорда.
  
  17. И это было так, пророки преподавали слова Лорда, к примеру:
  
  18. Благословенно будет имя Лорда. Он может сделать меня живым после того, как я ум-ру, и всё, что он требует от меня, это сказать: Благословенно имя Лорда. Утром я скажу это; в полдень я скажу это; ночью я скажу это: Благословенно имя Лорда.
  
  19. Я буду носить одежду, чтобы скрыть свою наготу, потому что Бог требует этого от ме-ня.
  
  20. Я не буду красть и врать.
  
  21. Если мой брат возьмёт то, что является моим, я не буду гневаться и осуждать его; но я поставлю вопрос перед пророками Бога.
  
  22. Я не сделаю никакого насилия, поскольку такова заповедь Бога.
  
  23. И из этого следует третье:
  
  24. У меня будет только одна жена, я не буду ходить к другим женщинам, пока она жива. (У меня будет только один муж, я не буду ходить к другим мужчинам, пока он жив.)
  стр. 80b
  25. Я не принёсу ни мужчине, ни женщине яд (проказу) близко к оеугаху (лагерю). Во имя Лорда я уведу их прочь.
  
  26. Я отказываюсь от них; и при этом я не смешаюсь с ними, поскольку такова заповедь Бога.
  
  27. Четвёртая заповедь гласит:
  
  28. Я откажусь от охоты; но если животное придёт ко мне, я убью его. Я подниму рыбу от имени Лорда, поскольку они не переносят боли.
  
  29. Я буду рыть почву и собирать корни, чтобы поесть, и волокна коры для одежды, и жить, как Айхинцы, избранные люди Бога.
  
  30. Я отрекаюсь от убийц; и при этом я не буду жениться на них, ни жить так, как они; они - враги Лорда Бога.
  
  31. Я не прокляну ни мужчину, ни женщину, ни ребёнка, поскольку это - заповедь Лорда.
  
  32. Я отказываюсь от гнева и всего оружия смерти; они - враги Лорда.
  
  33. Если человек ранит меня, то я поставлю вопрос перед пророком Лорда, поскольку его Суждение является святым, говорит Лорд.
  
  34. Если женщина соблазнит меня, то я пойду, спрячусь и буду повторять священные сло-ва.
  
  35. Я буду уважать времена женщины, поскольку она - подарок Лорда, помощник для мужчины.
  
  36. Когда у моей жены будет новорождённый ребёнок, я буду делать её работу в течение сорока дней, поскольку такова заповедь Бога.
  
  37. Пятая заповедь гласит:
  
  38. Четыре дня луны - это дни Лорда; в эти дни я не буду работать.
  
  39. Я буду придерживаться священных четырёх дней каждой луны, и я повторю священ-ные слова Лорда трижды.
  
  40. И когда пророки говорят: Смотрите, Лорд говорит, что это священный день; тогда я буду считать этот день священным, поскольку пророки слышат голос Бога.
  
  41. Когда Айхинцы вероисповедываются перед алтарём Лорда, я сохраню дистанцию до них, поскольку Айхинцы - избранные слуги Бога.
  
  42. Когда Айхинцы пройдут дальше, после пророков, я приеду потом, поскольку я буду чтить избранных Лорда.
  
  43. Когда пророки говорят: Поставьте палатки здесь, я останусь верным, поскольку про-роки не могут ошибаться.
  
  44. Шестая заповедь гласит:
  
  45. Больного я обеспечу, как и женщину с новорождённым ребёнком.
  стр. 81b
  46. Я буду давать сначала Айхинцам, затем друкам, и, наконец, оставлять самому себе.
  
  47. Воинам я дам во время болезни, но когда они будут излечены, я скажу: Идите своим путём.
  
  48. И если мужчина или женщина отравится ядом, я пойду тем же путём. Но прежде, чем я пойду, я скажу: O Лорд, мой Бог, от Вашего имени я вхожу в опасность; придите через ваших ашар и защитите меня для Вашей пользы.
  
  49. Поскольку Лорд может окружить меня вокруг, и я не получу яд.
  
  50. Седьмая заповедь гласит:
  
  51. Я буду держать эти святые слова в секрете от имени Лорда моего Бога.
  
  52. Когда Лорд скомандует: Пойдите сюда, пойдите туда, постройте здесь город, дом или алтарь, я исполню приказ Лорда.
  
  53. Таким образом сделал Лорд, установив законы среди людей; и из-за святости слов Лорда, человек дорожил ими и придерживался святых заповедей Бога.
  
  54. Теперь Я, Лорд, открываю эру космон:
  
  55. Мои ангелы пребывали с избранными в дни вышеупомянутых священных писаний.
  
  56. И когда для остановки крови были повторены слова, смотрите, мои ангелы сжимали вены. Не слова остановили кровь, но посредством слов смертные обрели согласие с моими слугами.
  
  57. И когда человек оказывался под влиянием опасных болезней, повторяя священные слова, смотрите, мои ангелы окутывали этого человека моими невидимыми одеялами, и человек становился защищённым от болезни.
  
  58. Без этих слов не могло быть согласия действий между смертными и ангелами.
  
  59. Не думайте, что ваш Лорд преподавал глупость; и что бормотание слов моими проро-ками было без мудрости и предусмотрительности Лорда вашего Бога.
  
  60. И в те дни Лорд заставил рабьбаха сделать колесо и повесить его около алтаря. И это означало: это колесо не начинается и не кончается, и Создатель также. Кто бы ни поворачивал колесо на один оборот, скажет: Вам, мой Бог, я доверяю.
  стр. 82b
  61. И Лорд сделал изображение, чтобы оно стояло на пике алтаря, куда могли бы пройти только святые мужчины и женщины, и Лорд, назвал эмблему Фете, что означает, (3) ВНЕ МЕНЯ, НЕТ МОЛИТВЫ.
  
  62. И форма фете представляла собой окружность со всем светом в центре, с четырьмя тёмными углами. И Лорд объяснил его значение:
  
  63. Это означает, что есть центральный свет в человеке, видимый ясно, но четыре тёмных угла мира (невежество, жажда, эгоизм и гнев) окружают его со всех сторон.
  
  64. И Лорд сделал инструмент и назвал его ГАУ, это был трёхгранник с отвесной линией от верхнего угла; и поперёк этой линии было углубление свирели для того, чтобы смотреть сквозь него; и внизу отвеса был приложен груз, который указывал на нижнюю границу трёхгранника. И Лорд объяснил пророкам, как использовать гау для того, чтобы определить все вещи, как, например, высоту гор и скорость проточной воды, как заложить основания храмов, чтобы они были квадратными относительно сторон света. И пророки в их местности препода-вали Айхинцам, но у них эти тайны были сохранены от всего мира. Следовательно, через время, получилось высказывание: Даже грешники были вынуждены использовать Айхинцев, и таким образом они были признательны Лорду.
  
  65. Всего было двести восемьдесят знаков, эмблем, символов и инструментов, данных Лордом его людям; и когда они все были закончены, Лорд рассказал пророкам их значение; и это стало священным языком смертных во всех подразделениях земли.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ ЛОРДОВ
  
  Сноски
  
  стр. 82b:3 Фете или Судьба (Фейт), пять сил над человеком. См. Символ 67, Семоин, Са-фах. Кроме того, см. церемонии Эмэта.
  
  Книга Сью, Сына Джеховиха
  
  ВТОРОЙ ЦИКЛ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ
  
  Глава I
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил в садах Атахавиа, на территории Сью, Орианского Руководителя, на эфирийных небесных сводах: Сью, Мой сын, что слышно из красной звезды, отдалённой земли? Смотри, её урожаи губятся; она становится бесплодной относительно передачи бес-смертных душ в Мои бесконечные царства.
  
  2. Сью услышал голос, и сказал: От Вашего имени, O Джехових, Я созову своих Богов из Хоита и Изарача.
  
  3. Быстрые посыльные отбыли; и Сью, быстро воспринимающий Бог двух миров в эфи-рийном Симаре, предвидел важность приближающейся красной звезды. Он сказал: Те, кто отправятся вместе с моими Богами Хоита и Изарача, должны быть вторым избавлением.
  
  4. Тогда прибыл Ле Винг, Бог Хоита; а вскоре и Сивиан, Богиня Изарача, и они стояли пе-ред троном Джеховиха. Сью сказал:
  
  5. Джехових говорил: Смотрите, красная звезда больше не приводит ни сыновей, ни доче-рей в царства Джеховиха. Она слаба, нервозна, расстроена и проходит этим путём. И Я говорю:
  
  6. Вашей властью и мудростью, O Джехових, Я посещу красную звёзду! Шесть лет Я буду стоять на её почве и течь по её небесам; и такую силу дам её смущённым Богам и Лордам, которая заставит миллиард петь от радости. Я призвал вас, чтобы сопровождать меня. Смотри-те, у меня есть диаграммы и карты её небес и материальных частей; а так же её история, пока ещё, молодых приключений в области миров.
  стр. 98a
  7. Тогда говорили Ле Винг и Сивиан: Чтобы исполнить волю Джеховиха и вашу, смотри-те, мы пришли к вам. Давайте выполним это, независимо от того, что вы пожелаете.
  
  8. Быстрым посыльным Сью сказал: Вы всё слышали; пойдите и объявите всюду по моим эфирийным мирам мою волю; и соберите из Итиивиуса сто миллионов квалифицированных добровольцев. Когда красная звезда пересечёт крыло Изарача, мы пойдем во власти и призем-лимся на её проблемных частях в море золотого света.
  
  Глава II
  
  1. В Аринииску, в Портане, в эфирийные миры и подразделения Хоита и Изарача прибыл призыв Богов касательно добровольцев, ни один звук на высоких небесах не может быть более долгожданным, чем голос воли Джеховиха. И за этим голосом и призывом поднялись слуги из каждой четверти и из каждого подразделения, пока полное подразделение не было готово к Великой работе. И всё же столь обширны были области и дуги Изарача, что сто миллионов избранных были крупицей, по сравнению с оставшимися невостребованными.
  
  2. Подходя к трону Сью в Аоите, эти сто миллионов сформировались в квадраты и звёзды, и выбранный Бог занял своё место в голове и с фасада, смотря на низкий горизонт, где подни-малась красная звезда, больная земля.
  
  3. И теперь строители, которые измерили элементы, лежащие на пути к земле, сформиро-вали своё полумесячное судно огня и оборудовали его; и, с накидками, занавесями и знамёнами создали из него судно красоты и орнамента, как и подобает судну для служения.
  
  4. Едва судно было законченно, как свет Джеховиха охватил его со всех сторон, так, что то, что было красиво прежде, теперь было освещено, сверкая и блестя, как солнце, богатое золотыми цветами; поскольку такого рода был эфир небес, окружающий его.
  
  5. Когда Сью взошёл на судно, прибыл голос Джеховиха, говоря: Другой цикл пришёл и ушёл на земле и её небесах, но, тем не менее, они падают к бесплодию до последующего рассвета. Пойдите теперь, O Сью, Мой Сын, и расширьте сферу, данную тетрактам, ангелам и смертным. Дайте Величайшую область тиранам, королям и королевам на земле, а так же самопровозглашённым Богам и самопровозглашённым Лордам в хада, и с большей ответствен-ностью.
  стр. 99a
  6. Тогда все вошли на эфирийное судно, напевая и радуясь, наблюдаемые бесчисленными миллионами прибывших, желающих им небеса радости при их шестилетнем посещении материальной земли.
  
  7. Сью сказал: От Вашего имени, O Джехових, и на основании Вашей власти во мне, при-надлежащей по праву, мои слуги должны отбыть по моей команде. Отдайте концы, Боги, и, О судно, родившееся на небесах, направься к красной звезде, земле, вперёд! И Сью махнул им, и могущественное судно небес начало своё вращение, уменьшаясь по мере удаления на небесном своде. И оно поворачивалось вместе с его Великими занавесями и знамёнами, красиво и стремительно пересекая синий эфир.
  
  8. Музыка его есейцев расширилась и катилась вперёд по сферам многих миров, невиди-мых смертным, где живут бесчисленные миллионы зрителей, рассматривающих изумительную скорость, власть и блестящие цвета Великого судна. Всё быстрее и быстрее оно ускорялось, приближаясь к Чинвату, который теперь быстро сокращался в полях и лесах Изарача, над которыми реяло имя Сью, компаньона Бога и главного друга Афа, Орианского Руководителя, Сына Джеховиха.
  
  9. Когда судно прибыло к мосту и остановилось, чтобы взять план кружащейся земли, Сью сказал: Свет! Свет! Боги! И сразу, так же высоко, как луна и яркое, как солнце, освещён-ное судно остановилось, чтобы вызвать благоговение в самопровозглашённых Богах, королях воинов и убийц всего земного, чьи многочисленные души загрязнили хаосом небеса.
  
  10. В течение трёх дней и ночей Сью направлял его звёздный корабль в замечательной за-даче овладения изумительной сценой. И затем он медленно вошёл в вихрь земли, но держал свой курс, как по земле, так и по её небесам; поскольку он желал, чтобы и материальные и атмосферийцы засвидетельствовали приближающуюся власть. Таким образом он медленно приближался, по пятьдесят тысяч миль в день, и когда судно приблизилось к неорганизованно-му Хореду, самопровозглашённые Боги и Лорды сбежали и оставили их хорошо снабжённые королевства заброшенными, и тысячами спешили вниз к земле, а, вместе с ними их слуги, миллионами, прячась или пытаясь безопасно укрыться от справедливой ненависти Агни.
  
  11. Но истинный Бог и Лорды твердо стояли в их истощённых королевствах, ничего не боясь, но веря, что это эфирийное судно было ответом Джеховиха на их продолжительный крик о помощи с небесных сфер. И их столбы огня, всё ещё стояли, так что Великий Сью знал, где приземлиться на нижних небесах для безопасной стоянки. Так что он прибыл в Хоред медленно и прямо к трону Бога. И когда он приблизился к месту, его есейцы запели, а трубачи заиграли; звук музыки коснулся ушей Бога и его слуг, и это были гимны более чем тысячелетней давности.
  стр. 100a
  12. И Бог и его слуги выстрелили ракеты, отобразив три образующих цвета, знак имени Джеховиха; и есейцы Бога участвовали в пении со слугами свыше. Теперь судно огня было в месте приземления, и Сью, Сын Джеховиха, опустил лестницу и спустился вместе с его слугами, со ста миллионами ангелов, во главе с Гусситиви, маршалом трона Сью в Изараче.
  
  13. Сью сказал: Приветствую, O Бог небес и земли! Во имя Джеховиха, Я прибыл во вла-сти и мудрости. И Бог ответил: Слава Вам, O Джехових, что Ваш Сын прибыл издалека, чтобы благословить Ваше зашедшее в тупик королевство! Потом они приветствовали знаками шестого возрождения, после чего Бог сказал:
  
  14. От имени Великого Духа, подойдите и почтите мой трон. Таким образом Сью подошёл ближе, и они поприветствовали друг друга, обмениваясь рукопожатием; и Сью поднялся и сел на трон, говоря: Оставайтесь на своём месте, O Бог, поскольку Я не прибыл, чтобы сместить вас или ваших слуг Джеховиха, но чтобы отстроить всё для Его славы. Садитесь, поэтому, поскольку Я чувствую, что свет Отца опускается на мою голову.
  
  15. Теперь Весь Свет окутал Сью, и голос Отца говорил через него: Услышьте слова ва-шего Создателя, Моего сына, и радуйтесь, потому что Я не забыл вас и ваших людей. Смотри-те, настал час вашего искупления от испытаний тетрактами, которые управляются из-за границ Моих доминионов.
  
  16. Разве сейчас не хуже, чем в былые времена? и Я пришёл со своими слугами и доставил их. Я создал человека в темноте и не дал ему никакого Суждения, чтобы создание его собст-венных мыслей стало его собственной славой, вечно. Но вместо того, чтобы украсить его мысли, он выслушивает тетрактов и одевается в облаках. Небеса, которые Я построил для него, он разрывает на части и затем строит свои собственные, но только для того, чтобы быть недовольным и беспокойным. Никогда не будет он доволен обеспечением своими собственны-ми руками, но разыскивает Моих самых сознательных сыновей и дочерей, делая из них рабов для его собственного возвеличивания.
  стр. 101a
  17. Смотрите, Я преждевременно послал Своих сыновей и дочерей, чтобы найти этих пре-дателей и самопровозглашённых Богов, объявляя им, что лишь оставив зло и занявшись справедливостью, они могут достичь Моих высоких королевств. Их злые места Я разрушу и восстановлю в чести и славе, чтобы их рассудок мог решить, что достоинство и хорошие работы - верное основание для счастья, которое будет продолжаться вечно. Но когда Я поднял их в одном цикле и сделал нижние небеса раем, увы, Мои эфирийцы ушли на некоторое время, в то время как тетракты пустили корни, росли и переворачивали все вещи вверх дном.
  
  18. Но теперь Я установлю их по-новому. Да, Я приспособлю зло их изобретений для доб-ра таким способом, о котором они и не мечтали. Ложные Боги и Лорды должны быть арестова-ны и осуждены здесь, перед этим местом Суждения, и Я буду Судьёй им, над их поведением и желаниями; и при этом Я не замучу их и не сокращу их счастье. Пошлите, поэтому, Мой Сын, ваших маршалов в скрытые места этих Богов и Лордов, и скажите им: Так говорят слуги небес: Ступай, Мой Сын, и унаследуй королевство в хада своим собственным способом, потому как есть комната для всего; не оставайтесь в стороне, а приезжайте быстро в Хоред.
  
  19. И они прибудут, надеясь украситься в старой манере. Но Мой Свет должен прибыть в назначенное время Моим Собственным способом.
  
  20. Голос прекратился, но Сью продолжил говорить от себя: Что Джехових приказал, ис-полните. Таким образом маршалов и священников послали во всех направлениях по атмосфе-рии, чтобы собрать ложных Богов и Лордов, которые в страхе оставили их доминионы перед светом эфирийного судна Сью. И после многих дней ложные Лорды и Боги были приведены в Хоред; и было их семь тысяч.
  
  21. Теперь, они предстали перед Сью, Сыном Джеховиха, и разместились так, чтобы все, включая весь Совет, находившийся рядом, могли услышать и увидеть, и Свет собрался вокруг трона, и Сью обратился к ним:
  
  22. Услышьте меня, O мужчины и женщины! Я послал за вами, и теперь вы здесь. Этому Я рад. Знайте, тогда, что то, что Я скажу, будет в любви и нежности. Вы покинули королевства Джеховиха, и так и должно было случиться, потому что это нравилось вам больше, чем остаться. Разве это не так? А оставите ли вы также свои собственные ложные королевства?
  
  23. Некоторое время они консультировались вместе и затем ответили: Нет, нам не понра-вилось оставлять наши собственные королевства; но мы боялись.
  
  24. Сью сказал: Как вы думаете, кто Я? Они ответили: Бог из некоторого отдалённого ми-ра, но где он находится, мы не знаем. Мы желаем знать кто вы?
  стр. 102
  25. Сью сказал: Я - всего лишь человек; не бойтесь меня. Но так как вы боялись и потому оставили ваши королевства, разве это не доказывает, что вы не Самые Наивысшие? И разве вы не чувствуете из-за того, что вы не Самые Наивысшие, что вы были негармоничны и разделе-ны?
  
  26. Услышьте, тогда то, что Я говорю, и рассмотрите мои слова: мне не нужны ваши ко-ролевства, ни что-либо из того, чем вы обладаете; но, за гармонию, которая сможет править на небесах, Я дам каждому из вас больше, чем вы имели, и добавлю вам также власти.
  
  27. С тех пор, как вы смотрите на то, как Я прибыл в Хоред, к трону древних, разве вы не чувствуете, что кто бы ни соответствовал мне, имеет также мою власть? Возьмите, тогда, свои королевства и будьте Богами и Богинями, как это предполагалось прежде, и Я помажу вас и сделаю вас неотъемлемой частью единого объединённого всего. Снова они советовались вместе, и затем ответили:
  
  28. Почему мы должны взять наши королевства? Наши рабы покинули нас; наши королев-ства ограблены. Да, наши рабы стали странствующими духами, возвратились к земле и создают жилища со смертными. Настолько, что люди земли пробудились из-за чудес и удивления тому, что происходит на земле.
  
  29. Сью сказал: Что вы можете сказать этим странствующим духам, что может побудить их уйти от смертных? На что они ответили: Если мы пообещаем им еду, одежду и много отдыха, то они придут; но когда мы поставим их работать, они убегут, так как они уже почув-ствовали вкус свободы.
  
  30. Сью сказал: Как, тогда, вы сделали из них рабов в первый раз? На что они ответили: Мы взяли их в тот день, когда их смертные тела умерли, и они не видели и не знали никакого другого места на небесах; таким образом мы приспособили их служить нам покорно.
  
  31. Сью сказал: Знайте, тогда, вот каково моё заключение: первым делом, все вы должны стать под-Богами одной конфедерации, и ваши королевства должны быть справедливыми со стороны и хорошо снабжаемыми всеми необходимыми вещами.
  
  32. Смотрите, на земле вместе с варварами есть слуги знакомых и феталов; всякий из вас, кто спустится к земле и приведёт их к Хореду, получит их в качестве своих рабов; и, кто из вас приведёт наибольшее количество их, будет награждён мною Величайшим королевством. И если будет так, что эмиссары будут работать на вас по части увода феталов и знакомых в сторону от варваров, такая работа будет учитываться на ваш счёт. И вы должны разместить вокруг материальных городов определённых ангелов, работой которых будет получение новорождённых духов на одеялах рождения и перенос их в ваши королевства, поскольку они станут вашими рабами.
  
  33. После того, как Сью произнёс свою речь, ложные Боги и Богини были чрезвычайно рады, и они разделились на определённые районы смертных и нижних небес, и сразу же прекратили их собственные работы, и их назвали под-Богами.
  
  34. Сью сказал: У этих под-Богов есть большое влияние на варваров, потому что они сове-туют им в войне. Но, смотрите, пришло время, когда под-Боги отняли у варваров своих знакомых духов, и Айхинские священники будут иметь Величайшее влияние над ними.
  
  35. И под-Боги будут желать завоевать моё расположение, и таким образом обучать своих рабов, что это заставит их эмансипироваться со временем.
  
  Глава III
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил через Сью: У Меня сильное правительство и оно постоянно. Слушайте мудрость Вашего Создателя, O Мои сыновья и дочери. В чём Я не дал свободу всем людям? Тот, кто поступает верно, разве он не свободен? Тот, кто поступает не верно, в чём его свобода? Кто бы ни пытался превзойти себя, разве Я не показал ему его предел?
  
  2. Я создал человека с нуля, но только для того, чтобы прибавить его к вечному. Свободу Я дал ему, чтобы добавлять только то, что делает прекрасным его собственную душу. Поэтому, если он съест яд, он возьмёт от него его тело, которое дал Я. Здесь Я провёл границу между землёй и небесами, и это означает, что так как человек аккумулирует достоинство, мудрость, терпение, любовь, правду и чистые слова, то он свободен; потому как, поступая таким образом, он следует за Мной в Моих работах. Но тот, кто пытается прославить себя имуществом, связывает себя; потому что он не похож на Меня, поскольку Я отдал Всё и таким образом создал вселенную.
  
  3. Два состояния, поэтому, Я создал открытыми для всех людей, и на земле и в атмосфе-рии: свободу и рабство. И человеку Я дал выбирать то, что он желает; но чтобы он не мог допустить ошибки, смотрите, Я посылаю Своих оравноправленных ангелов, чтобы объяснить эти вещи заранее.
  стр. 103
  4. При данных обстоятельствах правительства предопределены посредством Моих святых, и вы можете осудить, является ли правительство за Меня или против. Поскольку, если оно даёт свободу всем справедливым работам и поощряет знания, обеспечивает учителей вплоть до мельчайших потребностей, тогда оно за Меня. Но если правительство создаётся для удовлетво-рения собственных потребностей, для чего оно увеличивается за счёт свободы Моих детей, тогда оно против Меня.
  
  5. Поскольку Я создал людей не для того, чтобы быть сегодня такими, какими были их предки, но обеспечил их бесконечным ростом в мудрости и достоинстве; почему возрастающие поколения должны бунтовать против того, что было хорошо и пригодно для их предков? Все Мои правительства понимают это, как на земле, так и на небесах. Любое правительство, которое не принимает это правило, будет низвергнуто к разрушению. Для этого Я огородил человека стражами, такими как мор, бедность и голод, чтобы побудить его к знанию и про-мышленности, а так же Я огородил стражами все правительства под солнцем, такими, как восстания и убийства, война и банкротство. Как мор доказывает неповиновение человека Моим заповедям, так восстание и анархия доказывают неповиновение правительств прогрессивному духу, вместе с которым Я создал человека.
  
  6. Самопровозглашённый Бог сказал: Я сделаю сильное правительство; с помощью армий и жестоких владельцев, я свяжу предметы своих доминионов. И он продвигал множество законов, а так же множество книг, чтобы объяснить законы и находил Судей, чтобы объяснить книги, которые объясняют законы, и он говорит: Смотрите, насколько я мудр! Смотрите на Великую мудрость моего Судьи! Смотрите на великое изучение моих книг! Смотрите на мои самые прекрасные законы! Смотрите на мои армии, которые поддерживают всё и имеют большую силу!
  
  7. Но звёзда появится на небесах, и вся ткань человека станет, как сеть паука. Поскольку взамен выбора его Создателя, Который силён, он установил вещи, которые были, как пустое место.
  
  8. Услышьте вашего Создателя, O Мой Бог, поскольку через Моего Сына Я завещаю но-вый свет нижним небесам: поскольку у вас есть распределение на самопровозглашённых Богов, чтобы занимать королевства, подвергая их ограничению множествами законов; но у вас самих не должно быть никаких законов, кроме обрядов и церемоний, которые вы должны украшать музыкой и процессиями.
  
  9. И со временем доминионы самопровозглашённых Богов будут процветать в течение се-зона; и их воля ради самославы исчерпает земных людей знакомыми духами и феталами. Но, после этого их слуги утомятся законами самопровозглашённых Богов и, услышав, что вы не имеете никаких законов, кроме обрядов и церемоний, они прибудут в Хоред по их собственно-му согласию.
  
  10. Впредь, тогда, вам следует преобразовывать детские, больницы, фабрики и места об-разования в места восхищения и отдыха.
  
  11. Голос прекратился, но Сью продолжил: Смотрите, приходит время, когда на всех ат-мосферийных небесах дисциплина прежних дней должна уступить кое-чему новому; и такое время наступило в этом королевстве. Это может быть уподоблено маленькому ребёнку, которого ведут за руку в течение долгого времени, до тех пор, пока его конечности не стано-вятся сильными, чтобы ходить самому.
  
  12. С этой целью земля проведена через области Изарача, и мои слуги прибыли с музыкой и мудростью. Услышьте, тогда, мой декрет, O Бог земли, и тогда вы станете самым счастливым из Богов: Пошлите ваших посыльных во все части атмосферии, объявляя отдых на десять дней, музыку, танцы и марширование, с пышным зрелищем и пиром, который произойдёт в Хореде при первой луне Джаффета.
  
  13. Остальное оставьте Отцу, поскольку Он обеспечит нас в нужное время. И когда придёт время, Я обойду вокруг земли вместе с моими слугами на моём эфирийном судне.
  
  14. Бог сказал: Я постиг Вашу мудрость, O Джехових; в Ваших декретах Я поднялся с но-вой мудростью и властью. O ведь Я мог разработать для них путь прежде, чем они упали столь низко!
  
  15. Сью отозвал Совет и его собственных слуг с работы к отдыху на один день, и люди смешались вместе, радуясь; поскольку многие из эфирийцев были знакомы со слугами Сью, на протяжении многих тысяч лет прежде, и их заверения относительно оравноправленных небес свыше имели больший вес для атмосферийцев, чем что-либо, сказанное другими. Тогда Сью и его слуги посетили землю и её небеса; и после этого снова возвратились в Хоред.
  
  Глава IV
  
  1. КОГДА время фестиваля наступило, в Хореде, помимо эфирийных слуг, собралось бо-лее миллиарда душ, чтобы засвидетельствовать и участвовать в церемониях. Сью сказал: Вот мудрость и безумие; ложные Боги и их простофили; лень и промышленность; стремительность и медлительность. Да, вот мир, ничего не стоящий перед Джеховихом.
  стр. 104
  2. И почему? Просто из-за отсутствия дисциплины и гармонии. Каждый сам и для себя, и ни один не производит для общей пользы. Увы, они такие же, как и смертные, но только без плоти. Они не представляют ценности из себя. Теперь Я покажу, O Бог, что эти несчастные существа без радости в жизни, как и без надежды на возрождение, станут Великий славой Отцу и Его Королевствам.
  
  3. Бог сказал: Пожалейте их, O Отец! Ведь с тех пор как они были посещены более высо-кими небесами, прошла более чем тысяча лет. Многие из них обучены, но сомневаются в существовании других небес, кроме атмосферийного плато земли. Миллионы и миллионы из них никогда не видели эфирийного. Увы, Я боюсь за них.
  
  4. Сью сказал: Не бойтесь, O Бог. Они как строительный раствор в моих руках. Не следует проповедовать им и молиться за них. Они устали от этих вещей. Но Я нашёл новый свет среди них, и он должен сказать за нас. Услышьте меня, тогда, и с народными массами Я буду как Некто, кто неизвестен. Позовите, тогда, ваших есейцев, трубачей и арфистов, и всех музыкан-тов, принадлежащих вашему королевству и королевствам ваших Лордов, и пускай процессия начнётся.
  
  5. Поскольку во всех общественных вещах имеет значение то, кто находится вперёди, если он мудр, он может быть лидером вечно. Будьте благоразумны, поэтому, и сформируйте народные массы и в то же время самопровозглашённые Боги пускай удивляются необъятно-стью собравшихся слуг.
  
  6. Бог сделал так, как было приказано, и люди увидели начало процессии. Сью сказал: Пошлите ваших маршалов и декораторов, чтобы они следовали сразу после музыкантов, распределите одеяние между всеми, кто будет следовать в процессии. Мои эфирийные слуги осведомлены. Они будут стоять по пути и с изумительной стремительностью обеспечивать одеяние. И все возможные экстравагантные цвета и ткани, шляпы и орнаменты должны быть распределены и они будут безвозмездными.
  
  7. Мои слуги должны одеться в простое белое; и они не должны маршировать, а быть, как слуги и рабочие. И когда атмосферийцы отыграют и отпоют по всем границам Хореда, затем Моя эфирийная группа будет петь, играть и начинать танцевать.
  
  8. Все эти вещи были сделаны, и от самого начала до завершения музыки была гармония в каждом месте и углу среди миллиарда собравшихся. Никогда до этого всё не было оборудовано настолько экстравагантно и множественно на небесах земли. И это полностью очаровало людей, их энтузиазм был безграничен. Тогда прибыли эфирийцы, чтобы танцевать, которые настолько превзошли способности атмосферийцев, что никто не смог бы присоединиться к ним. Так же никто не смог принять участие в эфирийной музыке.
  
  9. Таким образом атмосферийцы наблюдали, сконфуженные превосходством того, что происходило перед их глазами.
  
  10. Так закончилась процессия первого дня, но чтобы описать её полностью потребова-лась бы большая книга. Таким образом людей призвали к отдыху. И эфирийцы, всё ещё одетые в белое, как слуги и рабочие, обеспечивали продовольствие. Поскольку они ранее обеспечили условия для поставки материала. И так легко и с такой стремительностью делали они свою работу, что впервые, более обученные атмосферийцы, начали наблюдать за ними, поражаясь и удивляясь.
  
  11. Теперь они задавали вопросы относительно того, кем они были и откуда прибыли. По-скольку, таким Джехових создал человека, что только находясь в гармонии с другими, он восхищается превосходством его соседа, он дойдёт до предела, восхваляя его.
  
  12. На этом Бог сказал: На следующий день будет дано новое развлечение, новое одеяние и новое продовольствие для банкета. И слуги возгласили с большой энергией и похвалой. Тогда люди смешались вместе, чтобы разговаривать обо всём, что они засвидетельствовали; ни один не постигал их намерение, только удовольствие.
  
  13. Когда наступил следующий день, эфирийцы разделились на группы, и для обрядов древних слуги Аджи в Парте потребовали экстравагантные туалеты и миллионы атмосферий-цев в качестве помощников.
  
  14. Настолько Великим было их стремление принять участие, что только обещаниями участия в следующих обрядах, маршалы смогли произвести отборы.
  
  15. Сью, Сын Джеховиха, ранее разместил сигнальные колокола на отдалённых расстоя-ниях друг от друга, но объединил их так, чтобы звуки отвечали быстро. И в находившихся между ними местах были устроены импровизированные леса и водопады; а посередине была установлена тысяча колонн огня.
  
  16. И утром второго дня, когда все эти великолепные сцены были закончены, и эфирийцы, всё так же просто и в белом, разместились вокруг, атмосферийцы были более озадачены, чем когда-либо и более громко возглашали в их похвале.
  стр. 105
  17. Сначала прошли обряды рождения; затем обряды бракосочетания; затем обряды смер-ти и первого возрождения; затем обряды гармонии. И игра была представлена миллионом эфирийцев, которые вернулись в материальный мир и следовали по нему по жизни и до смерти и возрождения; в её темноте, дисгармонии и ужасном страдании в атмосферии; закончилось всё живописной картиной заходящего Великого солнца света, олицетворяющего для них переход в вечный рай.
  
  18. Столь грандиозно было зрелище и так величественна музыка и произносимые слова, что слуги Хореда плакали, смеялись, возглашали и молились, как будто их души лопнули от радости.
  
  19. Так закончился второй день, и такое завершение было настолько великолепной рабо-той, что каждая душа поклялась торжественной клятвой покинуть землю и нижние небеса на веки. Тогда на третий день Бог объявил показ эфирийной власти.
  
  20. И люди уже были настолько изумлены, что даже ребёнок, самый упрямый из всех, не смог бы больше упорствовать. Поскольку таким Джехових создал человека, который, став очень самодовольным, поворачивает прямо наоборот и делает из себя покорного глупца.
  
  21. Так что на третий день эфирийцы показали их власть над элементами атмосферы; соз-давая материальные вещества и растворяя их в удовольствии; превращая свет в темноту, и темноту в свет. Переплетая ткани и создавая диадемы и драгоценные камни. Собирая продо-вольствие из испаряющихся с земли экстрактов; основывая плато и храмы на небесах. Создавая суда, цепи и музыкальные инструменты. И, наконец, эфирийные маршалы, вместе с полумил-лионом эфирийцев, повернули ветры и ниспослали тяжелый душ дождя вниз к материальной земле.
  
  22. И всё время, слуги-музыканты Сью распространяли сладостную музыку, и великоле-пие её превзошло атмосферийную настолько, как будто она была ничем.
  
  23. Итак, из-за представления Великой власти и мудрости, третий день изменил судьбы и стремления каждого мужчины и женщины на нижних небесах. И они бежали туда и сюда, умоляя, чтобы их взяли учениками или слугами, обещая, что сделают что угодно, что от них потребуют. И при этом они не хотели откладывать, требуя, чтобы половина следующего дня была потрачена на посвящение их в настоящие новички во втором возрождении.
  
  24. Тогда Бог обратился к ним: Вы не знаете то, что говорите. Смотрите, Я приказывал, чтобы вы на сотни лет убрали своё прекрасное одеяние и сверкающие драгоценные камни, и начали украшать ваши души для того, чтобы становиться Невестами и Женихами Великого Духа.
  
  25. Но вы так не поступали, а стремились непрерывно украшать себя, забывая работать для тех, кто ниже вас. Смотрите, теперь Невесты и Женихи Джеховиха стоят перед вами. Какова их ценность по сравнению с вашей? Разве они не обыкновенны? И разве вы не украше-ны?
  
  26. Но миллионы голосов поднялись, говоря: Мы сделаем то, что прикажете, O Бог. Нет никакого Бога кроме вас. Тогда Бог сказал: Услышьте, тогда, дальнейшее: Это начнёт второе возрождение: следует убрать ваши драгоценности, диадемы и орнаменты, и, главное, оставьте личностное и впредь работайте для других, кто ниже вас. Если вы cделаете это по-братски, вы начнёте второе возрождение. Другой дороги к мудрости и власти не существует.
  
  27. Снова множество выкрикнуло: Мы сделаем всё, что угодно; у нас есть вера. И Бог от-ветил им: Перенесите, тогда, посвящение на завтра; но будьте терпеливыми и рассудительны-ми; подождите, не спешите с решением, оно должно быть вечным.
  
  28. И на четвёртый день, утром, смотрите, больше, чем сто миллионов духов оставили своё эффектное одеяние и стояли, выстроившись в белом, лишённые драгоценностей и диадем, готовые к инициации и к тому, чтобы принёсти клятвы второго возрождения, как и было сказано выше. И, соответственно, новая музыка была подготовлена, а процессия и церемонии были устроены так, чтобы проявилась Величайшая из всевозможной славы.
  
  29. Навесы были протянуты поверху, архипелаги и колонны на границах марша украшены цветами и виноградными лозами; а среди них, наполовину скрытые, ютились певцы ответа, которые должны были говорить с посвящёнными. Но скрытыми из виду и вдалеке были колокола и взрывчатые вещества, которыми были утренние сигналы.
  
  30. И довольный и торжественный звук Бессмертного Голоса снизошёл на души миллио-нов беспокойных, желавших поклясться в новой жизни; и Бог и его слуги приветствовали их с Великой радостью. Столь грандиозными и внушительными были церемонии, что до полудня прибыла ещё сотня миллионов, одетая в белое, чтобы стать также посвящёнными. Ни один из людей не желал любого другого развлечения.
  стр. 106
  31. И таким образом посвящение было продолжено и на пятый день; и ещё одна сотня миллионов прибыла, также одетая в белое. И это продолжалось и на шестой, седьмой, восьмой, девятый и десятый день. И, вот, смотрите, миллиард ангелов принял клятвы второго возрожде-ния.
  
  Глава V
  
  1. ПОСЛЕ всего этого последовали слова инициирования, во главе с эфирийными слуга-ми:
  
  2. Бог на троне сказал: O E-o-их (Джехових)! Всемогущий! Безграничный!
  
  3. Ответ: Как мне постигать Вас, Самого Могущественного?
  
  4. Бог: Вы Более Высокий, чем все Боги и Лорды!
  
  5. Ответ: Кто двигает вселенную с неограниченной властью?
  
  6. Бог: Создатель и Диспетчер материальных миров!
  
  7. Ответ: Чьими руками эфирийный небесный свод походит на плодовый сад, который шире, чем границы времени!
  
  8. Бог: Чьи члены, того и Всё Пространство!
  
  9. Ответ: Чьи те Все члены, что вне измерения?
  
  10. Бог: Вы, O E-o-их! Вы Источник и Конечная остановка всех вещей!
  
  11. Ответ: E-o-их! E-o-их! Тот, у Кого все вещи - это всего лишь части, настроенные по Вашему желанию!
  
  12. Бог: Вы Высшая Личность, О Е-о-их! Непостижимый!
  
  13. Ответ: Кто говорит на свету? Чей голос - прогресс вселенной?
  
  14. Бог: E-o-их! Всем Дающий! Давая, Сотворяет!
  
  15. Ответ: Каковы Ваши тайны, O Всемогущий? O E-o-их, Постоянный, и более Великий, чем Величина!
  
  16. Бог: Я ничего не вижу во всей вселенной, кроме вас! Все самоличности - это всего лишь ваши личные частицы, O E-o-их!
  
  17. Ответ: Кто не признателен Вам, O E-o-их? Ваша Личность простирается с востока на запад и с севера на юг! Ниже и выше; далеко и рядом.
  
  18. Бог: Кто не услышал Ваш голос? Тот, кто не найден Вашей рукой, что толкает его впе-рёд?
  
  19. Ответ: Без Вас, O E-o-их, я не иду и не двигаюсь. Я начал делать всё для себя и терплю крайнюю неудачу.
  
  20. Бог: Каков человек перед Вами, O E-o-их? Он сооружает королевство, и оно рушится, как соломенный дом.
  
  21. Ответ: O E-o-их, насколько же я потратил впустую своё время! Мои здания были легче пустяка! Мои достоинства были всего лишь пузырями, и они лопнули и исчезли!
  
  22. Бог: Когда человек будет учиться гармонизироваться с Вами, O E-o-их?
  
  23. Ответ: Как я могу отодвинуть себя, O E-o-их? Разве я не сказал: Я не могу убрать соб-ственное Суждение?
  
  24. Бог: Человек говорит: Я не буду отказываться от своего Суждения! и вот, он так и де-лает!
  
  25. Ответ: А разве я не сказал: Защищать себя - это первый закон, и сохранить мою собст-венность - наивысший закон?
  
  26. Бог: Человек принимается защищать себя, потому что не имеет веры в Вас, O E-o-их! И сохраняет его собственность, которая, фактически, его собственностью не является.
  
  27. И тут Свет упал на трон, и Джехових говорил из Света:
  
  28. Я призвал вас, O человек, из вашей юности! Мой голос никогда не прекращался в ва-ших ушах. Кто может войти в жизнь без Меня? Кто может измерить его собственные шаги? Смотрите, он ступает по Моей земле. Всё, из чего он сделан, это Моё вещество.
  
  29. Королевства земли и королевства Богов и Лордов на небесах, разве это не достаточные имитации Моих работ? Когда они подражают Мне хорошо, Я нахожусь с ними в мудрости, любви и власти. Должен ли человек бодать головой стены, чтобы доказать, что он - более Великий, чем свой Создатель? Смотрите, Я прибыл в древние дни, говоря: Стремитесь стать едиными со Мной, и вы будете радоваться, что Я создал вас. Стремитесь организовать себя, и ваше тщеславие пронзит вас со временем, как обоюдоострый меч.
  
  30. Услышьте любовь вашего Создателя, O человек! Поскольку Я сделал вас нежными к вашим сыновьям и дочерям. Я дал вам часть такой же любви, как Моя Собственная. И как вы отправляете послание к вашему своенравному сыну, умоляя его возвратиться к вам, так же и Я отправляю Моих посыльных с более высоких миров, чтобы призвать вас. И, чтобы вы не могли ошибиться относительно их более высокого места, Я даю им власть и мудрость, превосходя-щую вашу.
  
  31. Голос прекратился, и затем посвящённые сказали:
  
  32. Впредь я буду служить только Вам, O E-o-их! И при этом я не буду более думать, что случится со мной. Поскольку я знаю, что Ваша воля распределяется на меня мудро, O E-o-их!
  
  33. Соответственно, когда камень высечен и отполирован, Вы должны помещать его в стены Вашего дома.
  стр. 107
  34. Моя работа заключается в том, чтобы расколоть, отполировать и украсить мою собст-венную душу навеки!
  
  35. Моя душа должна стать, как блестящая звёзда.
  
  36. Моя любовь, как у Ваших эфирийных ангелов.
  
  37. И моё одеяние простое и чистое, вечно!
  
  38. Я больше не буду хвастаться и говорить неправду, вечно!
  
  39. Лень не постигнет меня.
  
  40. Ни тщеславие, ни эго; и при этом я не буду говорить о себе.
  
  41. Не буду критиковать моих братьев, как и моих соседей, поскольку они - Ваши, O E-o-их!
  
  42. Делать добродетельные работы и поднимать моих товарищей - вот какими должны быть мои работы впредь, вечно!
  
  43. Сделайте меня сильным, O E-o-х!
  
  44. И мудрым, чтобы исполнять Вашу волю вечно. Да будет так!
  
  Глава VI
  
  1. Настолько Величественны были слова и музыка на церемониях, что люди были очаро-ваны вне меры; старые и разделённые королевства, которые были без единства и дисциплины, теперь были заменены чрезвычайной святостью и этикетом.
  
  2. Сью сказал: Услышьте меня, O Бог, Я порекомендую следующее: Знайте, что ложные Боги и Лорды ушли, чтобы создать собственные королевства, не зная, что случилось в Хореде. Приведите их, чтобы они работали, пока не очистят материальных от знакомых и феталов; но когда они закончат, созовите на другой фестиваль всех этих людей, и также пошлите послание ложным Богам и Лордам, которые отрицают Джеховиха, Высшую Личность, и они придут, приведя своих рабов, украшенные в экстравагантное одеяние и драгоценности. Поскольку они будут ожидать пышное зрелище для них, чтобы триумфовать над всеми другими Богами и людьми, надеясь перенести вместе с собой миллионы слуг.
  
  3. Бог сказал: Я понимаю, O Сью, Сын Джеховиха. Таким образом, Бог сделал так, как и было приказано, и достаточно точно и вовремя, ложные Боги и Лорды отделили варваров земли от знакомых и феталов, делая рабов из таких духов на небесах. И пришло время Богу дать другой фестиваль, ещё более Величественный, чем первый, и там присутствовало более трёх миллиардов ангелов, которые стали служащими в справедливых работах.
  
  4. Это было начало третьего года Сью; и его мудрость и власть теперь проявились на всём свете, как на земле, так и на небесах.
  
  5. И вот, что случилось с ложными Богами и Лордами, которые прибыли на фестиваль, оснащённые колесницами и судами, со знамёнами и флагами, коронами и диадемами, и такой замечательной экстравагантности, подобной которой не было на небесах, начиная с наводне-ния. И каждый ложный Бог и Лорд пытались превзойти других в демонстрации и параде.
  
  6. Как и ожидалось, в первый день фестиваля они не получили ни аплодисментов, ни осу-ждения. Во второй день они прекратили привлекать внимание; бережливость, чистота и мудрость, проявленные бесчисленными миллионами второго возрождения, заставили даже детей получить больше похвалы, чем Боги и Лорды со всем их блеском и демонстративностью.
  
  7. На третий день половина ложных Богов и Лордов убрали свои украшения и появились в простом белом одеянии, умоляя посвятить их в тайны второго возрождения. И на следующий день, оставшиеся из них также прибыли, выискивая доступ.
  
  8. После чего Свет Джеховиха говорил через Бога на троне:
  
  9. Подумайте, O Боги и Лорды! Что вы делаете? Поскольку вчера вы попросили королев-ства, желая быть лидерами и Великими рабочими, командуя вашими товарищами.
  
  10. И вы получили свои желания, став Богами и Лордами над миллионами. И они стали вашими покорными слугами, и вы украсили свой трон и своих людей Великим блеском.
  
  11. Смотрите, Я устроил фестиваль, и вы прибыли, как живые свидетели того, чего могут достичь самопровозглашённые Боги и Лорды. И ваши покорные слуги шли вместе с вами, чтобы засвидетельствовать их лояльность и честные намерения вашей мудрости и власти.
  
  12. Теперь вы отвергли свои короны и высокое состояние, молясь, чтобы стать рабочими среди слуг, мужчин и женщин! Разве вы не безумны? И разве вы не делаете себя разрушителя-ми ваших собственных слуг? Поскольку, смотрите, из-за вашего отказа от самовеликолепия и самославы, все ваши слуги отвергнуты в невежестве и страдании.
  стр. 108
  13. В один голос самопровозглашённые Боги и Лорды ответили: Увы, O Бог! Что нам сде-лать? Наши короны мы можем отдать; наше одеяние и драгоценности, наши троны и королев-ства. Но, O Бог, мы не можем отдать наших слуг; они не пойдут. Мы связали их с нами; и мы связаны с ними, потому что мы приняли их. Что нам делать, O Бог? Наше бремя больше, чем мы можем перенести!
  
  14. Бог сказал: Не печальтесь, O Боги и Лорды! Вы сделали Великую работу. Вы спасли миллионы и миллионы знакомых и феталов. И даже перед тем, как вы попросили возрождения, смотрите, большинство ваших слуг уже покинуло вас!
  
  15. Услышьте Правосудие своего Создателя, из которого следует, что когда все ваши слу-ги и феталы будут повышены в мудрости, достоинстве и хороших работах, чтобы взять второе возрождение, в тот же самый день вы будете продвинуты. Только тогда вы обретёте свободу души.
  
  16. Голос прекратился, и самопровозглашённые Боги и Лорды ответили: Вы справедливы, O Джехових. Мы пойдём работать среди наших бедных и невежественных слуг и заставим их постигать Вашу мудрость, власть и правосудие.
  
  17. Десять дней продлился фестиваль и затем закончился. Таким образом были установле-ны обряды и церемонии на нижних небесах, как сила, заставляющая работать над мудростью и достоинством. И с тех пор музыка, марширование и танцы были включены во все церемонии Богами и Лордами небес.
  
  Глава VII
  
  1. НА пятом году Сью послал быстрых посыльных в Опнетевок, в эфирию, сказав: Так сказал Сью, Бог двух эфирийных миров: Смотрите, Я пребываю на земле временно, с Богом небес и его Лордами, которые подготовили один миллиард Невест и Женихов для эфирийного урожая Джеховиха. Приветствую, Богиня Ниста из Ху и Товьена; во имя Джеховиха, пошлите аиравагна и закончите возрождение Невест и Женихов Отца!
  
  2. Таким образом, через время Богиня Ниста обеспечила в эфирии аиравагна, эфирийное судно, решив прибыть в качестве главнокомандующего. Сью советовал Богу, говоря: Сделайте из этого Великое доказательство на ваших небесах. Пошлите, поэтому, ваших посыльных во все стороны, и к вашим Лордам на земле, приглашая всех людей присутствовать, чтобы засвидетельствовать подъём Невест и Женихов Джеховиха.
  
  3. Бог сделал так, как было приказано, и в день появления Нисты, дочери Джеховиха, в её солнечном судне на небесном своде, в Хореде были собраны бесчисленные миллионы душ, вдохновлённые Джеховихом.
  
  4. Велика была радость и проявление восхищения, когда солнечное судно стало полно-стью видимым, спускаясь, как мир в огне. И когда оно миновало Чинват и оказалось полностью в пределах вихря земли, энтузиазм людей не знал границ.
  
  5. Они пели, молились, танцевали и хлопали в ладоши, как будто обезумевшие от восхи-щения. Тем временем Невесты и Женихи выстроились в эфирийном белом, и теперь приветст-вовали тех, кого они должны были скоро оставить.
  
  6. Эфирийные слуги спокойно заполнили их места в Великой игре бессмертного возрож-дения; истинные Боги и Богини в поведении.
  
  7. Ближе и ближе прибывала Ниста на своём солнечном судне, медленно поворачиваясь и опускаясь, с десятью тысячами свисающими и помахивающими занавесями; и десять раз по десять тысяч знамён и флагов, развевались сверху и вокруг.
  
  8. И затем медленно вниз, ниже и ниже, пока аиравагна не остановилось на плато Хоред, к югу от Храма Джеховиха.
  
  9. Гусситиви, маршал у трона Сью, в Изараче, с десятью тысячами представителей, про-двигался, и с распростёртыми объятьями принял Нисту, спустившуюся Богиню, приветствуя знаками звёзды и квадрата, ведь они были тёплыми друзьями двести тысяч лет в равнинах Оаяд, в эфирийном есьту Высокого Дана, духовном центре орбиты Великого змея в Загаговта-ка.
  
  10. Есейцы и слуги пели псалмы, и ангелы аиравагна прибывали сотнями тысяч, чтобы приветствовать ранее обученных Невест и Женихов Джеховиха и слуг Сью, эфирийных рабочих.
  
  11. И когда Ниста подошла к трону, Бог и Великий Сью поднялись среди быстро соби-равшегося света, словно мантия блестящего огня над местом совета.
  
  12. Сью сказал: Приветствую, O Ниста, Дочь Джеховиха. Бог сказал: Во имя Джеховиха, приветствую, O Ниста. На что Ниста ответила: Мудростью и Властью Джеховиха, O Мои возлюбленные!
  
  13. И Сью и Бог разошлись, и Ниста поднялась и села посреди трона. После церемоний приветствия Ниста сказала: Пускай Невесты и Женихи Джеховиха приблизятся к трону Бога.
  стр. 109
  14. Тогда маршалы сопроводили по местам все миллиарды собравшихся, и быстрые по-сыльные ограничили их со всех сторон так, чтобы ответы были однородны, словно говоришь с одним человеком. После чего Ниста говорила с трона, и Невесты и Женихи ответили по обычаю Богов и Богинь, и затем приняли необходимые клятвы и отказы от земли и нижних небес, согласно заповедям Джеховиха.
  
  15. Когда церемонии были закончены, Бог объявил один день отдыха, что было радостно воспринято четырьмя миллиардами душ.
  
  16. Так, на следующий день Ниста и её слуги с тысячей миллионов Невест и Женихов во-шли в аиравагна среди приветствующих и плачущих миллионов атмосферийцев, которые ещё никогда не были свидетелями столь грандиозного зрелища.
  
  17. И затем Ниста властью Великого Духа привела её судно в движение; подняв его вверх с нижних небес; перемещая его вверх по команде: Поднимись! Поднимись! Аиравагна! По моей воле, поднимись! Эмбпакка царства Великого Джеховиха! Поднимись.
  
  18. Есейцы и трубачи пели и играли; и те, кто поднимались, сбрасывали вниз цветы и ароматы, со всеми наилучшими пожеланиями к бесчисленным миллионам, остающимся внизу.
  
  19. Скоро аиравагна исчез в высоких небесах.
  
  20. Вот, что последовало после богослужения Сью: Когда пришёл конец Данха, то есть, через шесть лет, он доставил Бога, его Лордов и ещё миллиард Невест и Женихов, забирая их через крайние границы Изарача, где была назначена Аджийская область Русьтсу вместе с двенадцатью эфирийными мирами.
  
  21. И Сью оставил Т-хи, как помазанного Бога нижних небесах, на следующие четыреста лет. И Бог (Т-хи) помазал Лордов для подразделений земли, так же само, как это было прежде. И земля и небеса процветали, да так, что в последующем Дане оттуда были подняты два миллиарда Невест и Женихов.
  
  22. С этого времени началось уменьшение эфирийных урожаев в течение двух тысяч лет, после чего на земле и небесах, принадлежащих ей, вновь наступила Великая темнота; и самопровозглашённые Боги заполнили всю атмосферию. А что касается Лордов, они поднялись над каждой нацией на земле тысячами и тысячами, так, чтобы люди и ангелы не знали, есть ли истинный Бог или Лорд во всей вселенной.
  
  23. Так закончился цикл Сью, продлившись три тысячи двести лет.
  
  КОНЕЦ КНИГИ СЬЮ, СЫНА ДЖЕХОВИХА
  
  Вторая Книга Лордов
  
  ЯВЛЯЕТСЯ СОВРЕМЕННИКОМ КНИГЕ СЬЮ, СЫНА ДЖЕХОВИХА. ПОСКОЛЬКУ ПОСЛЕДНЯЯ ПОВЕСТВУЕТ В ОСНОВНОМ ОБ АНГЕЛАХ НЕБЕС, ТО КНИГА ЛОРДОВ - О ЧЕЛОВЕКЕ НА ЗЕМЛЕ
  
  Глава I
  
  1. БОГ сказал: Я, Лорд, для моих предшественников, преемников и для себя непосредст-венно, объявляю смертным следующее:
  
  2. Избранные Бога, называемые Айхинцами, потому что они были плодами и небес и зем-ли, были рассредоточены по всей земле под защитой Бога, его Лордов и ангелов, для воспита-ния человека на земле для славы Всемогущего.
  
  3. И Я, Лорд, однажды смертный, вместе с моими святыми ангелами, которые возникли на земле во времена её зарождения, шёл с человеком, чтобы держать его вертикальным на пути, по которому он должен идти.
  
  4. Указом Бога ангелы часто следили за человеком, обучая человека, часто бессознательно всем хорошим работам и промышленности. Постоянными сменами вахт, количество ангелов ежедневно уменьшалось, еженедельно и ежемесячно.
  
  5. И в мгновение ока ангелы оставили Айхинцев в покое и без света небес.
  
  6. И куда бы Айхинцы ни пошли, туда шли ангелы; и ангелы часто брали сарьгис, и еже-дневно замечались человеком, и человек говорил с ними лицом к лицу.
  
  7. И ангелы рассказали человеку о том, что было хорошо для него; показывая ему путь добродетельности.
  стр. 98b
  8. И человек зависел от Лорда и его ангелов во всех вещах, полезных в его понимании.
  
  9. Теперь, когда земля была заселена во многих местах и были тысячи городов и деревень, Лорд сказал человеку:
  
  10. Смотрите, вы сделали землю гордостью Лорда; и теперь Я оставляю её в ваше распо-ряжение. Что скажете?
  
  11. И человек ответил: Это хорошо; я могу содержать землю и буду радоваться этому, по-тому что это - дар Бога.
  
  12. Лорд сказал: Если Я останусь с вами на день и ночь вечно, вы не сможете достичь сво-ей собственной власти и Суждения.
  
  13. Человек сказал: Идите своим путём, O Лорд.
  
  14. Тогда Лорд ушёл на некоторое время, взяв своих ангелов вместе с собой.
  
  15. В те дни люди земли, жившие в дикой местности, не имели света небес в себе, и при этом они не могли понимать высшие вещи.
  
  16. Как один может читать лекции быку, и тот не обратит внимания; с таким же толком можно обращаться к людям темноты.
  
  17. Однако, зимой, когда пищи было недостаточно, люди земли приезжали в города Ай-хинцев, умоляя дать пищу. И Айхинцы, помня заповеди Бога, выходили к ним, раздавая пищу.
  
  18. Теперь, смотрите, избранные соблазнялись людьми темноты. И через время новая раса родилась на земле, и их назвали Ихуанцами, по обычаю древних воинов, которые уничтожили избранных до наводнения.
  
  19. Эти Ихуанцы имели кожу цвета меди и были способны к речи.
  
  20. Когда Бог увидел то, что случилось, он призвал Айхинцев, говоря: O вы, которые, ка-залось, могли обойтись без Лорда! Разве Я не дал вам знак обрезания, как определение моих избранных?
  
  21. Услышьте меня теперь в моём пророчестве: Ихуанцам следует рассказать об имени Джеховиха, Великого Духа, и о планах небес и земли. И Ихуанцы должны населить землю со временем и должны властвовать над всем, как на земле, так и на воде.
  
  22. И со временем Айхинская раса должна исчезнуть с земли; их схожесть не должна быть обнаружена.
  стр. 99b
  23. Айхинцы спрашивали у Лорда, когда это должно произойти. Лорд сказал: Через два-дцать тысяч лет.
  
  24. Лорд сказал: С этого времени Айхинцы не должны смешиваться ни с какими другими народами на лице земли. Такова моя заповедь. И кто бы ни нарушил моё слово, должен быть удалён из моих городов, пойти и жить с варварами.
  
  25. Поскольку Ихуанцы - ваши наследники, способные к вечной жизни, вы должны стать для них светом моих королевств. Обучайте их миру, добродетельности и милосердию; но вы ни в коем случае не должны разрешать им входить в ваши города и пребывать там.
  
  26. И при этом вы не должны поднимать на них руку, чтобы причинить им вред. Но если они нападут на вас во множестве, чтобы забрать ваши склады, тогда вы покинете этот город, оставив Ихуанцам товары и пищу.
  
  27. Поскольку вы должны быть примером несопротивления ради установления в них люб-ви к Богу.
  
  Глава II
  
  1. БОГ предвидел, что Ихуанцы должны быть отделены от друков, иначе Яки снова бы родились в мире.
  
  2. И он сказал Айхинцам: Смотрите, Ихуанцы не могут услышать голос Лорда, поэтому, идите к ним и скажите: Так говорит Лорд: Если вы смешаетесь с Друками, то ваше потомство не сможет унаследовать вечную жизнь, а будет понижаться в темноту.
  
  3. И Айхинцы пошли и пересказали Ихуанцам слова Бога. Однако многие из Ихуанцев ос-лушались заповедей. И, действительно, Яки снова родились в мире.
  
  4. Айхинцы сказали друг другу: Разве они не похожи на тех, что были в легендах о былом, из которых сделали евнухов и слуг?
  
  5. Ихуанцы спрашивали значение; и тогда им сказали, чтобы они приняли закон для себя, делая евнухов и слуг, как из Яков, так и из людей земли, везде, где бы они не натолкнулись на них.
  
  6. Айхинцы боялись Суждения Бога, и они обратились к нему за лекарством.
  стр. 100b
  7. Но Бог ответил им: Из-за вражды между этими двумя расами, смотрите, они не будут жениться. Разрешите Ихуанцам поступить их собственным способом. Поскольку какая польза будет от наследников, которые не могут унаследовать мои высокие небеса? Поскольку племена темноты не могут быть заставлены понять, смотрите, их души выходят из бытия, словно лампа, которая выгорела.
  
  8. И так же, как и раньше Ихуанцы делали евнухов из племён темноты, как из мужчин, так и из женщин, так и теперь они сделали из них рабов.
  
  9. Лорд сказал: У Ихуанцев должны быть собственные законы. Пускай мои избранные пойдут к ним и создадут законы для них, говоря: Так сказал Лорд.
  
  10. Ихуанцы должны стать опекунами над Айхинцами, священными людьми; и через Ай-хинцев Я буду благословлять Ихуанцев и делать их могущественными.
  
  11. Потому как для Айхинцев незаконно убивать животное, птицу и змею, смотрите, в их города и холмы вторгаются все злые животные и змеи.
  
  12. Ихуанцы должны убивать всех подобных злых животных и змей.
  
  13. И они должны охранять свои города и холмы, где они должны ждать моих избранных.
  
  14. Слуги должны заселить землю, и Яки должны служить Ихуанцам. И последние долж-ны избавляться от их слуг, которых они не должны умножать на земле.
  
  15. Услышьте закон Бога и распространите его среди Ихуанцев, от одного к другому.
  
  16. Кто бы ни нанёс ущерб его соседу или незнакомцу, то же самое должно быть сделано по отношению к нему.
  
  17. Кто бы ни взял у другого, должен отдать вдвое больше.
  
  18. Кто бы ни убил мужчину, женщину или ребёнка, должен быть казнён.
  
  19. Кто бы ни женился на своей сестре или матери, или его двоюродной сестре или тёте, они должны быть казнёны все вместе.
  
  20. Кто бы ни угнетал другого, должен быть прогнан из своего племени.
  
  21. Тот, кто богохульствует о Великиком Духе, должен быть казнён.
  
  22. Тот, кто не уважает время женщины, должен быть казнён.
  
  23. Поля Я дал Айхинцам, но леса и дикую местность Я, Лорд, дал Ихуанцам.
  стр. 101b
  24. И это было так; Ихуанцы стали плотоядными. Но и Айхинцы и племена темноты не ели ни плоти, ни рыбы.
  
  Глава III
  
  1. ВО всех подразделениях Великой земли были эти вещи; ни одно подразделение земли не имело преимущества над другим. Но в областях с летней погодой, где земля плодила в изобилии, Ихуанцы и люди земли жили в наибольшем количестве.
  
  2. Хотя Айхинцы жили как в тёплых, так и в холодных странах. Поскольку они одевались и строили жильё. Но Ихуанцы носили только набедренные повязки; и ни один не строил себе какое-либо жильё. И они бродили вокруг далеко и рядом.
  
  3. Но люди земли не путешествовали; и они смешивались с их собственной семьей, при-водя наследников темноты.
  
  4. Ихуанцы же были обучены законам и повиновались им; и они смотрели на Айхинцев, как на священных людей, не причиняя им вреда.
  
  5. И через время, Ихуанцы стали очень плодовитыми людьми; в четыре раза более плодо-витыми, чем Айхинцы или люди земли.
  
  6. И они быстро распространились по земле, по всем областям, где земля производила съедобные плоды и корни, плоть и рыбу.
  
  7. В течение двух тысяч лет процветали Ихуанцы; и они стали могущественными во мно-гих странах.
  
  8. Но с течением времени они начали войны друг против друга.
  
  9. И в течение сотен лет они спускались всё ниже и ниже в темноту.
  
  10. И они больше не повиновались заповедям Бога. Но они смешивались с людьми земли, приводя наследников темноты.
  
  КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ ЛОРДОВ
  
  Книга Аполлона, Сына Джеховиха
  
  ВРЕМЕНА НЕБЕСНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АПОЛЛОНА, ЭФИРИЙНОГО БОГА
  
  Глава I
  
  1. АПОЛЛОН, Сын Джеховиха, житель Птимуса, в эфирии, и Бог Суфада, Донга и Таха, в Южной Провинции Буру, Орианский Руководитель, диспетчер вихрей, сказал:
  
  2. Я, Аполлон, однажды смертный, объявляю: Во-первых, мудрость, мир, терпение ко всем людям и всестороннее Суждение, от которого Я говорю; во-вторых, осознание причины вещей, относительно того, что было, и того, что будет.
  
  3. Поскольку Великий Дух - это вся Гармония и Совершенствование, имеющееся в боль-шом количестве во времени и в мирах, чтобы достичь всех возможных воображений; будьте увеличены в понимании, а не в рассуждении посредством небольшого понимания смертных.
  
  4. Тот, кто отстаивает гармонию, находится ближе к порядку Джеховиха, чем тот, кто пло-хо сформирован или несвоевременен, и имеет небольшое основание, для того, чтобы доказать своё утверждение мудрецу. Поскольку можно утверждать, что зрелый плод ближе к совершен-ству, чем тот, что зелен, и это утверждение самоочевидно без доказательства, таким образом, в понимании Богов об управлении мирами, вещи минувшие и настоящие, фактически, не являются вещами минувшими и настоящими, но больше похожи на незрелое и зрелое.
  стр. 111a
  5. С тех пор, как человек осознал, что слова, в лучшем случае, являются всего лишь мед-ленными и грубыми представлениями в понимании вещей душой, насколько отдалилась мудрость Бога от досягаемости смертного понимания! Помните, O человек, что если бы вы смогли в мгновение времени вспомнить всё, чему вас когда-либо обучали, тогда вы были бы действительно мудры. Если бы вы были в гармонии с собой, такой была бы и ваша мудрость. Чтобы двигаться в таком направлении, человек должен быть в гармонии, сначала с самим собой, затем с его непосредственным окружением, затем с величиной миров, и затем с Джехо-вихом, так, чтобы он двигался, поступал и постигал всё гармонично, становясь единым с Отцом.
  
  6. Такое состояние ожидает всех людей, и оно требуется на высоких небесах, Нирване, по-тому что для того, кто достиг этого, вещи минувшие и приходящие воспринимаются как открытая книга. Он может оглянуться назад к своему собственному началу в мире, и куда бы ни устремлялся его взгляд, он может увидеть и услышать, даже если что-то давно произошло.
  
  7. Это не чудо, O человек, что Бог показывает слова и знаки вещей давно погибшего мате-риального; доказательства, которые он мог дать, вы могли не понять, так как основания духовного бытия лежат вне пределов границы материального восприятия. Однако Джехових дал вам сравнения; как портрет человека показывает его внешность даже после того, как его материальное тело погибло; однако, картина - всего лишь изображение. Для духа материальное тело всего лишь изображение, являющееся проявлением духа.
  
  8. Как из материальных вещей производится новая вещь и рождается в мир, так же из Джеховиха рождается дух человека; не материальное создаёт дух, и не дух материальное; а Джехових создаёт всех. Не думайте, что когда материальное тело умерло и рассыпается на первичные элементы, что в подобной манере дух человека разлагается обратно в Джеховиха. Дух не связан подобными правилами. Материальное тело растёт, собираясь в себе, но дух человека растёт не так, а противоположно, посредством отдачи.
  
  9. Помните, O человек, что чем больше вы вкладываете вашей души, давая свет и муд-рость другим, тем больше вы получаете; в этом вы должны постичь причину вечной жизни духа человека. Кроме того, пускай тот, кто желает постичь Джеховиха, описывает Самого Наивысшего постоянно. Тому, кто желает постичь эфирийные миры, дома духов, давно возвышенных в Нирване, пускай он описывает их. Не бойтесь, O человек, что вы можете допустить ошибку; все образы, которые вы можете разработать, превзойдут миллионы времён в величине королевств Отца. До тех пор, пока вы не сможете выпустить стрелу, не поразив воздух, не бойтесь ваших слабых мыслей, неверно выпущенных в миры Джеховиха.
  стр. 112a
  Глава II
  
  1. Я, Аполлон, родившийся на земле на континенте Пан, погружённом Афом, Орианским Руководителем, по указанию Джеховиха объявляю от имени Отца, Создателя миров, мир и мудрость всем нациям и племенам людей: Во-первых, против всего тщеславия и занощивости в душах людей, из-за чего каждый цикл отстаивал свою мудрость, величественность и обучен-ность, представляя древних дураками.
  
  2. Чтобы свидетельство мудрости лежало не в изучении одних только вещей, а в адапта-ции человека к Джеховиху и Его работам. В этой мере современное и древнее стоит не на их Суждении, а на Суждении Джеховиха.
  
  3. Поскольку, если древние не были совершенны в данном месте, никто из вас, O человек, не станет таковым сейчас. Но ещё до Богов все поколения были адаптированы таким образом, какими их создал Джехових; не судите Его, потому как ваше Суждение ограничено. То, что было полезно душе человека вчера, Отец показал древним; то, что полезно душе человека сегодня, Он показывает в этот день.
  
  4. По этой причине Я, Его Сын, прибыл, чтобы выполнить мою работу, как раз тогда, ко-гда все люди должны выполнить то, что было назначено им.
  
  5. Упрекайте тщеславие и занощивость в тех, кто не чувствует мудрость в вещах давно минувших, а аплодируют себе без справедливой меры перед Джеховихом. В этом Боги чувствуют своё тщеславие и жалеют их, надеясь как можно скорее возвеличить их умы, чтобы они могли учиться чувствовать руку Отца, проявленную во всех вещах.
  
  6. Поверните ваш взгляд внутрь, O человек, и посмотрите на дух вещей; представьте себя Богом, смотрящим сверху на новую землю, где человек вошёл в жизнь и достиг силы и изучения. Смотрите на его дворцы и храмы; на его работу по камню и с железом, золотом и серебром; на его знание солнца, луны и звёзд; с письменными книгами для чтения; с одеждой для тела и ботинками для ног. С великими генералами и армиями; и с возделанной землей.
  стр. 113b
  7. Разве они цивилизованные? И изобилует война! По какому праву вы сделали себя судь-ёй, O человек! Кто определил жителей земли, как чистых и мудрых? Разве больше людей теперь живёт на земле в мире и счастье, чем во многих прошедших циклах? Поскольку вы различны во множестве превосходительств, вы должны также помнить, что многие великие изобретения забыты. Мир населялся множество раз, и много раз лежал опустошённым.
  
  8. Кто главный враг человека? Кто его главный враг сегодня? Разве не он сам? Не думай-те, O человек, что, если несколько человек воспринимают Высочайший Свет, мир является мудрым и хорошим перед Богами. Поскольку во всех возрастах их было несколько. Да, сегодня, их несколько больше, чем в древние дни. И это - количество просвещения мира.
  
  9. Услышьте меня, O человек земли, и вы, ангелы небес: Я объявляю гармонию, симмет-рию и музыку. Я от дней основания этих талантов спускаюсь к смертным. Я был, как красивый камень в здании Джеховиха, усердный и тяжело трудящийся портной, формирующий плоть мужчины и женщины.
  
  10. Как уши одного человека слышат музыку, и он плачет с восхищением: Мелодия! ме-лодия! Или как уши другого человека слышат музыку, и он не может различить, и он плачет: Шум! отвратительный шум! Поэтому, вы не должны судить их и говорить: Один имеет музыкальный слух, а другой нет? Тот один един с музыкой; а другой, будучи противоречивым, заявляет, что нет никакой мелодии, а только шум. Кому вы отдадите преимущество в Суждении относительно музыки?
  
  11. Кто не признателен Джеховиху, Высшей Личности? Кто тот, что плачет: Смотрите, я не вижу Его? Ни гармонии, ни симметрии, ни музыки и вообще ничего? И кому вы отдадите преимущество в Суждении? Разве Суждение осознающего не выше, чем тот, кто не осознал?
  
  12. Это Я заявляю от Джеховиха, что во всех возрастах есть многие, кто чувствует Выс-шую Личность, и многие, кто отказывает Ему. Если нехватка музыкального слуха создаёт человека немым к мелодии, разве это не нехватка духовной гармонии, то есть то, что побужда-ет человека не чувствовать постоянное присутствие Джеховиха, Высшей Личности?
  
  13. Услышьте меня, O ангелы и люди: может ли человек, который не слышит гармонии мелодии, научиться петь? Насколько незначительно, тогда, может человек или духи мёртвых, гармонировать со Всем Вечным, если они не чувствуют Его?
  
  Глава III
  
  1. Я, Аполлон, Сын Джеховиха, объявляю возраст, когда человек на земле не считается ни с гармонией, ни с симметрией, ни с музыкой, как Боги!
  
  2. И голос Джеховиха прибыл ко мне на эфирийный небесный свод, в место Птимус, гово-ря:
  
  3. Аполлон, Мой Сын, вы Бог Суада, Бог Доньга, Бог Таха, смотрите красная звезда, зем-ля, она приходит через ваши доминионы. Пойдите к ней вместе с достаточным количеством слуг и дайте ей нового Бога, и скажите, что ваше имя Аполлон.
  
  4. Смотрите, ни люди, ни ангелы на красной звезде не постигают гармонию Моих работ; и из-за их собственного диссонанса, они отказывают Мне, будучи слепы перед Моей Личностью. Пойдите, Мой Сын, и сделайте их идолопоклонниками гармонии, симметрии и музыки, в течение долгого сезона, чтобы они могли стать органически созвучными со времени их рождения наверху.
  
  5. Я сказал: Я чувствую Вашу мудрость, O Джехових. И Я собрал сто миллионов Ваших сыновей и дочерей, и сказал им то, что Вы сказали. Они сказали единодушно: Мы исследовали красную звёзду со времени Ван, и мы действительно чувствуем, что пришло время для вашей работы, O Аполлон.
  
  6. Я сказал: Пошлите онийяху в небеса земли и представьте ей Бога, Лордов и Высших Личностей, способных ко второму возрождению. И скажите Богу и его Лордам: Так говорит Аполлон, Сын Джеховиха и Бог трёх эфирийных миров: Приветствия от имени Отца и любовь ко всем вам. Для вашей великолепной работы Я назначил семь Терес и Доньга. Соберите ваших слуг там, где подготовлено место для отдыха и комфорта. Земля и её небеса должны быть оставлены в темноте в течение тридцати её дней, не имея ни Бога, ни Лордов.
  
  7. Таким образом мои легионы отбыли с земли на эфирийном судне огня во главе с Туаин, Богиней Проекинга, в место великого обучения в эфирийных горах Хоратанад; и они были доставлены согласно моим декретам, и земля была без Бога и Лордов в течение тридцати дней.
  
  8. И голос Джеховиха снова прибыл ко мне: Услышьте Создателя, O Мой Сын, который прыгнул далеко от земли, с тех пор, как она погрузилась, кто распределил многие из Моих миров, смотрите, легионы Сью и его могущественное возрождение всё ещё остаётся для смертных и ангелов, рождённых на земле: С Богами и Богинями, которые танцевали и пели перед людьми; и с неравными силами между духами и Богами.
  стр. 115a
  9. Пользуясь этим, люди красной звезды стали богатыми в обрядах и церемониях, предпо-читая быстроногого медленному, ловкого неуклюжему, и луисы хорошо выкладывали дорогу к успеху.
  
  10. Так что Я заранее почувствовал, как Я должен действовать, когда высажусь в нижних небесах и на земле.
  
  11. Когда пришло время, Я отбыл, всё ещё помня мою родную звёзду с хорошо сохранив-шейся гордостью. И чтобы все вещи выражали работы Джеховиха, возложенные на меня, мой онийях превосходил по красоте все другие эфирийные суда, когда-либо спускавшиеся к земле.
  
  12. Как мне постичь Вашу величину, O Джехових? Какова цель поездки Бога для Вас? Мы строим судно для ста миллионов и кичимся его размером и красотой; но когда мы отправляем-ся в путешествие в Ваши эфирийные царства, мы охотно скрыли бы наши лица в позоре такого тщеславия. Мы проплываем через тысячу Ваших кристальных миров и говорим о Великих расстояниях, но зеркало Вашего безграничного создания лежит всё ещё перед нами. Мы вспоминаем красную звёзду, наш родной дом, один драгоценный камень среди бесчисленных миллионов, которые Вы бросили во вселенную, и мы немы из-за Вашей Чрезвычайной Протя-жённости.
  
  13. В чём Вы не превзошли Самого Себя, O Джехових! В один момент мы смотрим на Вашу Необъятность; а в другой Ваша Микроскопическая Рука в наименьшей эфирической волне копьём пронзает быстрые материальные звёзды. Мы приветствуем Вашу работу, и всё же, прежде чем наши мысли охватывают наименьшую часть, Вы поворачиваете наш взгляд внутрь души вещей в бесконечном удивлении.
  
  14. Как мне постичь Ваши проекты, O Джехових? Вы уводите меня назад ко времени, ко-гда Ваши ангелы прибыли и поставили человека вертикально, говоря: Будьте мужчиной; и будьте женщиной! Но они не захотели.
  
  15. Снова и снова, Ваша жалостливая рука поднимала их, и Ваш голос приходил, говоря: Говори, O человек! Идите, вы должны помочь усовершенствовать себя. Но человек был медлительным в восприятии мудрости; и это сочеталось с его плотью, которую он любил.
  
  16. Я помню землю, O Отец! Мужчины и женщины с длинными свисающими волосами; и руками с когтистыми ногтями, жестокие и воинственные. И волосы пучками и коротко завивающиеся. Чьи глаза были опущены, как у льва, а рот, широкий и открытый, как у собаки, которая устала.
  стр. 116a
  17. Поэтому Вы вызвали меня, O Джехових; и Я чувствую Вашу двойную цель: Поскольку оставленный в одиночестве человек выберёт напарника и эволюционирует к ужасной войне! И Вы запаслись идолом, чтобы сделать его непригодным для жестоких дел.
  
  18. В Ваших эфирийных царствах в течение пятидесяти тысяч лет Ваши Боги и Богини обучали меня постигать дисциплину Ваших созданных небес, и Я прибыл, спустился вниз к красной звезде, где Вы сначала оживили меня в бытие, чтобы исполнить Ваши указы.
  
  19. Ваша рука подняла меня, Ваша рука послала меня вниз; Я был обучен не бояться; де-рево веры выросло во мне; Я знал тайну Всей Власти. Как смертный заходит в тёмную пещеру, где воздух влажный и неприятный для дыхания, так же прибыли и мои слуги, O Джехових, из эфирии в вихрь земли, в безрадостную атмосферу.
  
  20. Ваш голос прибыл ко мне, говоря: Обойдите землю вместе с онийяхом, Моим Сыном. Расшевелите атмосферийцев; тех, которые не знают более высоких небес. Смотрите, они взбунтовались против Моего Бога и Лордов; отклонили Мою предложенную мудрость. Их наслаждение находится в войне и делах смертных. Как люди на земле собираются, чтобы посмотреть бой животных, так соберите эти бесчисленные миллионы духов, чтобы засвиде-тельствовать королевства смертных в войне, огне и грабеже. И посредством их присутствия, убедите людей к жестокости и коварным ужасам.
  
  Глава IV
  
  1. УСЛЫШЬТЕ меня, O человек и ангелы; от моих слов учатся мудрости и глубокому восприятию. Тот, кто стоит в темноте, не видит; ни один не может постичь время Джеховиха. Светом должны наслаждаться все люди. Но кто практикует достижение его самого наивысшего знания? До моих дней время было не ближе к началу вселенной, чем теперь. Были люди, которые верили, что со смертью всё закончится для каждого человека; и Джехових послал ангелов, чтобы доказать их безумие; и хотя они видели их и говорили с ними лицом к лицу, многие не захотели верить.
  
  2. И на нижних небесах было то же самое; они бы и не поверили в более высокие небеса. И хотя эфирийцы прибыли к ним, чтобы доказать им их безумие, и говорили с ними лицом к лицу, но всё же многие не поверили.
  стр. 117a
  3. Я искал неверующих, чтобы понять их души; и Я обнаружил, что они были рождены в дисгармонии. Они гордились своей мудростью; но то, что они называли мудростью, было, словно змеёй в душе.
  
  4. Джехових говорил мне: Услышьте Создателя, O Мой Сын: В атмосферии вы должны назначить десять тысяч Лордов с десятью тысячами королевств; и земля и её жители должны быть разделены между ними.
  
  5. И вы должны построить новое королевство на небесах, и назвать его Гау, (1), и оно должно стать местом вашего Суждения с Советом из ста тысяч мужчин и женщин.
  
  6. И всех Лордов следует назвать Аполлоном! И они должны вдохновить людей делать изображения из камня и дерева. И у изображений должны быть короткие руки и длинные ноги; и ногти вместо когтей на пальцах, и правильно сформированные рты с подвижными щёками.
  
  7. И Лорды должны найти луисов, которые будут подготавливать всё к рождению; и луи-сы должны направлять ангелов среди смертных, находя наиболее миловидно сформированных мужчин, женщин и маленьких детей. И когда они таким образом изберут их, они должны сообщить об этом Лордам, и они должны послать эфирийцев к отобранным смертным и они должны быть побуждены знаками и чудесами.
  
  8. И это должно быть доказано перед всеми нациями земли, их королями, королевами и губернаторами, что привлекательность форм приятна на Мой взгляд, вот почему Я пришёл к ним. И те, кто таким образом будут отобраны, должны петь и танцевать с восторгом; так, чтобы короли и королевы были преодолены достигнутым. И те, что танцуют, должны быть способ-ными плавать в воздухе и в танце.
  
  9. Поскольку Я поверну Суждение человека, чтобы украсить его; и, поступив так, он нау-чится чувствовать красоту и гармонию в Моих работах.
  
  Сноски
  
  стр.117a:1 Гау также упомянут в Ведических священных писаниях, как дом Бога, Сьюдха.
  
  Глава V
  
  1. НЕ ДУМАЙТЕ, O человек, что Боги всегда поставляют нациям земли чудеса через день. Они обращаются к основе вопроса; они делают человека слугой, чтобы помочь вознести их. Сначала они активизируют нации в обрядах и церемониях; потом приходят и распределяют обряды и церемонии. И женщины наблюдают, получая дух вещей в свои души, что вызывает в их потомстве то, что желают Боги.
  стр. 118
  2. Посредством слуг высоких небес, невидимых для смертных, Лорды побуждают весь мир. В одном поколении, смотрите, рождается новая раса. Человек не годен для опасной войны, и больше не восхищается бродящими вокруг друджaми. И друджи и знакомые, отворачиваются от мирной земли (для них стали не интересны и бесполезны кровавые развлечения), чтобы обнаружить их собственные мелкие королевства рухнувшими и исчезнувшими.
  
  3. Будьте мудры, O человек, и вы, ангелы земли! Услышьте голос вашего брата, Бога трёх миров! Я расскажу Вам Великую тайну: Это - слова вашего Создателя: Мужчина и женщина - сопроизводители! Тех, кого они порождают, это их создания, говорит Джехових. Не на день, а вечно! Примите во внимание своё потомство, O женщина! Примите во внимание, O мужчина! Станете ли вы связываться с друджами, чтобы опустить ваших потомков? Или же вы пожелаете потомству, чтобы оно прославляло Джеховиха?
  
  4. Разве ваши люди не хвастались, O земля? Разве они не говорили: O бедные древние! Что с них взять? Будут ли они отворачиваться от идолов Аполлона и устанавливать собствен-ных? Могут ли люди передать имя и модели, чтобы жить вечно?
  
  5. Итак, Я основал Гау в месте, где был Хоред, протянувшимся над Джаффетом, Шемом и Хамом и остальной частью атмосферийных небес, которые Я разделил среди своих десяти тысяч Лордов и Лординь, которых Я выбрал и посвятил в духовный сан по манере древних.
  
  6. И Лорды установили себя в королевствах, как на земле, так и на небесах. И они вдохно-вили королей и королев устанавливать изображения в храмах, и изображениям дали имена, обозначающие Гармонию, Симметрию и Музыку (Аполлон). И названия варьировались во многих странах, из-за языков людей; но значение оставалось тем же, которым эти три сущности обозначали Весь Свет, Создателя, Джеховиха!
  
  7. И смертные под вдохновением ангелов обучались тому, как делать изображения, по-скольку в материальном не было достаточно прекрасного для таких моделей.
  
  8. Из-за совершенства изображений, они считались полезными для Джеховиха; и знак одобрения Джеховиха показывался во время священного танца, данного отобранным суисам; к примеру, если кружащийся танец заставлял многих женщин падать очарованными, это означало, что Джехових был доволен.
  
  9. Услышьте меня, O человек. Очарование женщин было таким, каким его желали Лорды, ведь под впечатлением души женщины формировался будущий ребёнок.
  
  10. Поэтому они поклонялись вслепую перед идолами, не будучи достаточно мудрыми, чтобы понять, что Джехових устанавливал основу для будущей расы.
  
  11. O вы, обладатели крохотной мудрости, по сравнению с Лордами небес! Как вы пере-хваливаете Суждение, не зная расы, из которой вы образовались! Боги и Лорды Джеховиха формируют жителей земли, как глина формируется в руке гончара. Они настраивают их и показывают им путь, и говорят им: Идите!
  
  12. И смертные идут некоторое время, как маленький ребёнок, который идёт дрожащей походкой и ложится. И снова Лорды наставляют их; и человек неблагодарно забывает и отрицает его Бога.
  
  13. Невидимые ангелы ведут мужчину и женщину вместе, и говорят: Поженитесь! И они женятся и приводят детей Лорду. Тогда человек спрашивает: Что означает: производить детей Лорду? Но его Суждение находится под облаком; он льстит себе, что Джехових создал его и затем ушёл; и с тех пор он стал сам себе хозяином!
  
  14. O человек, это ваше безумие! Как вы нашли такие хитрые способы, чтобы отставить в сторону вашего Создателя? От чего больше польза: от того, чтобы убрать Его, или от того, чтобы попытаться и почувствовать Его во всех вещах? Почему вы поёте о человеке, который находится в темноте, и на земле, которая является всего лишь крупицей Великого Меня? Неужели вы не надеетесь на мудрость, с тем, чтобы ангелы-опекуны могли уйти и отдыхать?
  
  15. Почему они должны стоять над вами день и ночь, чтобы держать в стороне знакомых, феталов и друджей? Кто должен держать язык за зубами ото лжи, и ваши губы от проклинания вашего Создателя? Не надеетесь ли вы, O человек, что к вам придёт мудрый возраст? Когда человек будет изучать гармонию, симметрию и музыку? Кто наймёт музыканта, у которого вечно расстроенный инструмент? Почему Боги должны приветствовать мужчин или ангелов, которые живут не гармонично с Самым Наивысшим?
  
  16. Покажите мне хоть одного, который настолько хорош, насколько он понимает, что должен быть таковым; который живёт так мудро, сколь великодушно полагает, что живёт правильно. Он поймёт мои слова; Я могу приехать к нему и внушить ему Великую мудрость. Он будет постигать любовь Бога над смертными; и терпение в тяжёлом труде Лордов и ангелов.
  
  17. Услышьте меня, O человек! Я отвечу на ваш большой вопрос: Ангелы небес, которые хороши, работают для тех, кто ниже их. Это - их работа, и днём и ночью. Не думайте, что они ходят без дела вечно. Для эфирийцев труд становится отдыхом; для тех, кто достиг того, чтобы стать Богами, существует непринуждённый вечный рост. Помните это и будьте мудрыми. Для атмосферийцев и смертных безделье души ведёт вечно вниз! Помните также это и будьте мудрыми.
  стр. 119
  18. Смотрите на розу и лилию: они прекрасны в своём порядке. Будучи едиными с Джехо-вихом, они не разукрашивали себя. Позвольте вашей душе практиковаться с вашим Создате-лем, и вы станете едины с Ним, как и с Его Сыном. Найдите в себе симметрию плоти, симмет-рию духа; гармонию музыки (2) и рассматривайте мудро ваше поведение.
  
  19. Звезда Джеховиха находится в пределах вашей души; накормите её, O человек, и вы, O ангел небес, и она будет расти, чтобы стать Богом! Ограбьте её или морите её голодом, и вы останетесь ни с чем. Она слаба и тускла в напрасном; она яркая и имеет Великую власть в том, кто забывает себя в работе для других.
  
  Сноски
  
  стр.119:2 Музыка здесь имеет отношение к общему выражению или действию; другими словами, грациозность во всех вещах. Древние греки дали подобную интерпретацию музыке слова.
  
  Глава VI
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил в свете трона Гау: Мой Сын, вы установили храмы земли мудро, и у ваших десяти тысяч Лордов есть голос вашего Создателя. Но, смотрите, этот рассвет Дана продлится пять лет и двести дней. Пять лет уже прошли. Созовите вместе ваших эфирийных слуг, и они должны доложить вам о тех, которые станут преемниками для вас и ваших Лордов. Я ответил: Ваша воля будет исполнена, O Отец!
  
  2. Итак, Я послал посыльных вокруг мира, повторяющих то, что скомандовал Джехових. И Я также добавил: Когда время Дана будет закончено, смотрите, мои слуги должны собраться в Гау, откуда мы поднимемся к нашим эфирийным мирам. Пускай мои посыльные пригласят присутствовать всех людей со всех атмосферийных королевств. И эти вещи были сделаны.
  
  3. В десяти тысячах королевств Лордов небес и земли того дня многие владели своими местами в пределах материальных храмов вероисповедания, имея духовные троны в них, где собрались слуги ангелов, чтобы посоветовать о делах смертных, и чтобы консультировать людей через пророков и провидцев.
  
  4. Но во всём мире не было ни одного храма для консультации с духами и Богами, кроме тех, что были захвачены моими эфирийными слугами. Так, что когда короли или королевы прибывали, чтобы проконсультироваться с оракулом по делам войны или личного достатка, мои слуги отвечали им не для собственной пользы, а с голосом Джеховиха.
  
  5. Таким образом оказалось, что, когда главные ложные Боги и Лорды были изгнаны из материальных храмов, они потеряли выгоду в смертных делах. И Я засекретил их и сделал для них новые королевства в нижних небесах, формируя их в конфедерации. И они также стали искренними рабочими для того, чтобы организоваться в гармонии, симметрии и музыке. И по истечении времени Высокого Дана, в атмосферии не осталось ни одного ложного Бога и Лорда.
  
  Глава VII
  
  1. АПОЛЛОН сказал: Услышьте декреты Джеховиха, O Боги и Лорды: Я, Его Сын, Бог трёх миров, говорю! В моей речи лежит мудрость Времени; данные пятидесяти тысяч лет. Вот Великий вопрос, O Боги; ответьте на него, O Лорды небес и земли: Ребёнок учился о том, что вокруг него; человек учился о том, что вокруг него; Бог и Лорд учатся о том, что вокруг них. И при этом они не могут больше ничего достичь, вечно. Джехових говорит:
  
  2. Я постановил разбивать старые основания; в новых строениях Я обеспечиваю пищу для душ Богов и людей.
  
  3. Аполлон сказал: Уплотнить и расшириться; расшириться и уплотнить, и это всё? Кто должен формировать материальный мир, сжимая эфир? или, стоя спокойно, расширить его собственную душу? Как долго они будут волочиться вместе с праздными желаниями, самоне-принужденностью и самопрославлением?
  
  4. Джехових говорит: Когда нижние небеса поворачивают в себя, тогда небеса также ско-ро поворачивают вниз. И его пример формирует рождённых на земле. Посмотрите на это, O Мои сыновья и дочери, каким вы оставляете высокое состояние небес. Аполлон сказал:
  
  5. Быть Богом это ещё не всё; быть Лордом это ещё не всё; вы должны вечно изобретать новые хитрости в королевствах Джеховиха. Ваши люди должны быть вечно ослеплёнными с постоянными неожиданностями, не то ваши королевства на небесах понизятся.
  
  6. Джехових говорит: Смотрите, Я создал человека, и если он будет постоянно отдыхать, то болезнь ухватится за его жизненные части. Королевства людей на земле, которые испыты-вают недостаток в стремлении к людям, разрушатся; для королевств на нижних небесах, нехватка изобретённого, новой славы, воспитает ложных Богов и Лордов.
  стр. 120
  7. Аполлон сказал: Быть слабым человеком это ничто; быть слабым королём это ничто; быть слабым Богом это ничто; но если вы сильны вместе с Джеховихом, это снабдит пищей королевства и людей и ангелов. Не думайте, Боги и Лорды, что быть хорошим Богом легко, или быть хорошим Лордом легко, или быть хорошим материальным королём легко. Тот, кто управляет в небесных королевствах, должен вечно снабжать пищей души ангелов и людей.
  
  8. Я, Аполлон, Сын Джеховиха, дам вам притчу, подходящую для Богов и королей: мно-жество входит в лес; один человек идёт немного вперёди остальных, и он зовёт: Здесь! Здесь! Затем он идёт немного дальше, и опять зовёт: Здесь! Здесь! И множество следует. И вот какой в этом смысл: Если лидер пойдёт слишком быстро для множества, то они не будут следовать; и если он идёт недостаточно быстро, они то же не смогут следовать. В последнем условии последует анархия, и будут избранны новые лидеры.
  
  9. И это справедливо для всех народов на земле, а так же на нижних небесах. Но слава оравноправленных небес в эфирии лежит в развитии каждой души в зрелости и цветении, не слишком быстро и не слишком медленно, но все как один и едины с Джеховихом.
  
  10. Разве это не доказательство Высшей Личности: Правитель города; правитель государ-ства; правитель королевства? Без руководителя для того, чтобы вести и управлять, что нашли бы люди? Без Бога, Лордов и королевств на небесах, что нашли бы ангелы? Бродяг, нищих, друджей и вампиров. Тот, кто противится королю, что он представляет из себя? Тот, кто противится Высшей Личности, что он представляет собой? Где плод, который он произвёл для торговли?
  
  11. Его речь состоит в хитрости отрицания; его аргументы за свободу - это приманка хада. Он плачет в оправдании его мятежа: Свобода! Свобода! Но он ведёт к дисгармонии и темноте. После этого он устремляется на фронт, выкрикивая: Следуйте за мной! следуйте за мной! Я приведу к правде и свету. И он провозглашает себя Богом, но во лжи, как раз ложью он отрицает истинного Бога.
  
  12. Великий Факт объявляю Я вам, O Боги и Лорды: Граница лежит между человеком, ко-торый имеет слишком много собственного мнения, и тем, кто не имеет вообще никакого мнения. Один достоин сожаления, другой осуждения. Кто считаете вы, получит жалость Богов из этих двух, а кто, осуждение?
  
  13. Ни один не мог ответить Аполлону. И он говорил дальше: Пожалейте того, кто имеет слишком много собственного мнения; поскольку из всех людей он посылает себя дальше всего от Джеховиха. Но мудрец и мудрый ангел следуют по срединной линии между двумя. В этом лежит гармония души человека.
  
  Глава VIII
  
  1. АПОЛЛОН, Сын Джеховиха, сказал: Во имя Джеховиха говорю Я, Аполлон, Бог эфи-рии. Услышьте меня, O Боги и Лорды; власть Отца покоится в моей душе; мои слова имеют Всю Мудрость. Думайте об этом Великом вопросе: Взросление любви! Как человек любит свой город и свою страну, как думаете, что забыл Аполлон? Разве Я не сказал это в эфирии? Я возник на красной звезде, на земле!
  
  2. Почему Я не буду гордиться перед Джеховихом? И смотреть вверх на эфирию, где у меня есть соседи, которые возникали из других звёзд. Должен ли человек забыть свою любовь, если он стал Богом? Нет, поистине. Когда Я был смертен, Я любил своих соседей; когда Я вошёл во второе возрождение, в атмосферию, Я любил всех людей земли; и когда Я поднялся к эфирии, моя любовь расширилась к тысяче миров. Но, из всех мест, как Я могу поставить землю и её небеса на второй план в любви моей души?
  
  3. Как мать изобретает развлечения и занятия для её детей, разве Я не соберу плоды из складов Джеховиха, чтобы накормить небеса атмосферийцев? Я приехал и нашёл вас в тёмном лесу с колючими кустарниками и колючками; но, смотрите, теперь вы Боги и Лорды! нижние небеса стали раем.
  
  4. Позвольте мне отозвать философию, которую Я сверг: Ложные Боги и Лорды сказали: Это хорошо, что будет война и разрушение на небесах; иначе они вскоре стали бы переполнен-ными! Поскольку они не видели более высокие небеса; их аргументы были созданы в тёмном углу. И из-за их злого вдохновения они дали смертным ту же самую философию, говоря: Война допустима, чтобы земля не становилась слишком переполненной. Для этого тёмные ангелы отказывают смертным в Высочайшем Свете Веры в Джеховиха. Оправдывая себя в войне и убивая тех, кого Джехових создал живыми; их поведением пронзая осуждение во взгляде Джеховиха от того, что сделал Джехових!
  
  5. Ни один из этих смертных философов не знал, что они были под вдохновением духов темноты; и при этом они не ждали бы пока земля переполнится людьми, чтобы доказать, была ли их философия верна или ложна.
  стр. 121
  6. Поскольку вы с небес дали действие темноты, ваши королевства противодействовали на земле, делая друков из мужчин и женщин. От чего все эти небеса повернулись от злых путей, и стали, как звёзды славы во вселенной Джеховиха.
  
  7. Не думайте, что только большие осуждения и ужасные хитрости могут управлять небе-сами и землёй добродетельно; поскольку, как один человек в армии может вызвать панику; или поднятая рука одного храброго человека ведёт нацию к победе, так можете и вы, O Боги и Лорды, мудростью, в наименьшем из планов Джеховиха, управлять небесами и землёй для славы Его постоянных королевств.
  
  8. То, что Я объявил вам, пойдите и объявите повсюду на небесах; поскольку плод вашего обучения должен обогатить земных людей, через их опекунов-духов; и они, аналогично, должны пойти и проповедовать среди других.
  
  Глава IX
  
  1. КОГДА Аполлон, Сын Джеховиха, закончил свою работу на рассвете Дана, Бог предви-дел, что его собственные возрожденцы и его люди приехали. Таким образом он послал своих надлежащих офицеров к библиотекам атмосферии, чтобы узнать, кого из всех эфирийных слуг следует отобрать, чтобы оставить в качестве Бога, а кого в качестве Лордов на протяжении последующих четырёхсот лет.
  
  2. Через двадцать дней ревизоры возвратились и предстали перед троном Бога и Советом Гау. Задукаваски, главный спикер, сказал: Из-за симпатии Джеховиха, Создателя, мы стоим перед вами, Богом небес и земли. В соответствии с древними предписаниями и рассудив мудро в основании атмосферии, мы выбрали Гура, самого высокого и самого опытного из всех слуг небес, его следует помазать, и он будет править в качестве Бога на протяжении следующих четырёхсот лет.
  
  3. Бог сказал: Я помню Гура, из Магеля в Суфтусе, в эфирии, Бога Райятуфа и Аджи, семьдесят два. Пускай маршалы пойдут к нему и ознакомят его с декретами Джеховиха, во имя Бога. И они должны обеспечить подходящую транспортировку для Гура, чтобы прибыть в Гау, согласно его ранга.
  
  4. Итак, маршалы, количеством в десять тысяч, не считая десяти тысяч музыкантов, по-шли и представили Гура перед троном Бога, и устремились в отеван, подготовленный к путешествию и украшенный одной тысячей столбов света.
  
  5. Бог сказал: Я приветствую вас, O Гур, во имя Джеховиха, Создателя. Смотрите, Апол-лон!
  
  6. Аполлон протянул свою руку, и Гур подошёл и пожал ему руку, находясь у трона. Гур сказал: Я жил, чтобы увидеть этот день, O Джехових, Я действительно благословляюсь! Ваше желание, Бог и Джехових, будет исполнено!
  
  7. Бог сказал: Смотрите, рассвет Дана закончится через тридцать дней, и всех, кого выбра-ли и подготовили к третьему возрождению, возьмут в эфирию. Кроме вас, O Гур, есть двести тысяч эфирийцев, которые добровольно предложили остаться ещё на четыреста лет на этих атмосферийных небесах и на земле. Из них вы должны выбрать одну тысячу Лордов и одарить их королевствами над смертными. Два миллиарда ангелов поднимутся со мной к эфирии.
  
  8. Вам, O Гур, Я завещаю два миллиарда атмосферийцев, которые были введены во второе возрождение. И с первого возрождения двести пятьдесят миллионов; и феталов триста миллио-нов; и помимо них жителей земли (мужчины, женщины и дети) в количестве семиста миллио-нов.
  
  9. Бог прекратил говорить, и тогда Гур сказал: Ваша воля будет исполнена, O Джехових! Вслед за этим запели есейцы, а трубачи заиграли МАРШ АПОЛЛОНА, СЫНА ДЖЕХОВИХА. Теперь маршалы и посыльные опустились перед троном; и свет золотого огня спустился из эфирии, отброшенный Богами Хельматии, Орианской дуги Таная, и он упал на трон Бога, да так, что многие не могли смотреть на него из-за блеска.
  
  10. Бог поднялся, и Аполлон вместе с ним. Бог сказал: Я протягиваю свою руку к Вам, O Джехових! Смотрите Ваш Сын, Гур, Бог Райятуфа, в эфирии, родившийся на земле, сорок тысяч лет жил в Ваших оравноправленных царствах. Вашей властью и от Вашего имени, O Джехових, Я объявляю его Богом небес и земли, чтобы даровать ему Ваши королевства над ангелами и людьми! Будьте с ним, O Отец, Создатель, чтобы он мог добавить Вам славы, вечно! Да будет так!
  
  11. Бог снял трёхгранник, и повесил его на шею Гура (Бога), говоря: Теперь Я дарую вам семейную реликвию Богов красной звезды, трёхгранник древних. И, кроме того, вас ожидает добавочный почёт, смотрите, тот, кто выше, чем Я, Аполлон, сплетёт корону для вашей головы.
  
  12. Аполлон подошёл слева и поднял свою руку вверх, и там из невидимого места образо-валось пламя жёлтого света, и он сформировал его на руке и перевернул его наполовину, и вот корона со сверкающими драгоценными камнями стояла на концах его пальцев. Аполлон сказал:
  стр. 122
  13. Непостижимый Весь Свет! Сотките корону для Вашего Сына, Бога небес и земли! И в то же время, как он сказал, она была сделана, и он поместил её на голову Бога (Гура). И Бог пошёл и сел посреди трона, говоря: Трон Вашего трона, O Джехових! Все вещи Ваши! На моём месте отдыха исполнится Ваша воля, да будет так.
  
  14. Во время церемоний музыка была соответственно синхронизирована; и когда новый Бог был коронован, миллиардное множество приветствовало его с великой радостью.
  
  15. Когда всё успокоилось, Бог поднялся с трона, обращаясь к Аполлону и тому, кто был Богом: Во имя Джеховиха, подойдите и почтите мой трон! Соответственно, они оба сели справа от Бога.
  
  16. Бог сказал: Через тридцать дней закончится рассвет Дана. Пускай маршалы через по-сыльных объявят возрождение двух миллиардов к эфирийным небесам в этот день. Объявите это на всех небесах земли, приглашая всех, кто может, прибыть, поскольку это будет день банкета славы. Но не говорите каждому, что там произойдёт перемена Богов, а так же то, что Великий Аполлон также поднимется, чтобы люди не горевали. Тогда маршалы выбрали большое количество посыльных и послали их всюду по небесам земли, объявляя заповеди Бога.
  
  17. Бог говорил далее: Тридцать дней Совет должен обдумывать судьбу моих десяти ты-сяч Лордов, выбирая и выделяя их; Я короную их от имени Отца.
  
  18. Тогда Аполлон сказал: Теперь Я оденусь в непривычные цвета, чтобы ни один не уз-нал меня, и в течение этих тридцати дней Я обойду земли вокруг, чтобы Я мог снова осмотреть звёзду, на которой Я родился.
  
  19. И тот, кто отдал трон, сказал: Ваша радость будет и моей радостью также. Я, также, снова посещу звёзду, на которой Я родился.
  
  20. Соответственно, Бог сказал: Пускай радость прибудет к вам двоим, во имя Джеховиха! Смотрите, Я занавешу трон толстым одеялом, и вы измените своё одеяние, а когда Я заберу его, вы пойдёте дальше неизвестными.
  
  21. И это было сделано.
  
  Глава X
  
  1. ТАКИМ ОБРАЗОМ Аполлон посетил все подразделения земли и острова в океане; и его путешествующие слуги, компаньоны и офицеры сделали отчёт обо всём, что они видели, особенно о том, что касается материальных; их манеры, размеры, цвет, привычки, образование и способности к деторождению; и отчёты были взяты с ними, чтобы, в конце концов, перенести их к эфирии в приближающемся поднятии.
  
  2. И Аполлон и его компаньоны затем посетили атмосферию, словно делая наблюдения за людьми в первом и во втором возрождении, записывая количество и вид детских, больниц, фабрик, школ и колледжей, вместе с асафами, учителями, целителями, медсёстрами и так далее. И этот отчёт также был подготовлен, чтобы сформировать краткую историю земных небес.
  
  3. На двадцать восьмой день Аполлон и его слуги возвратились к Гау, к месту трона Бога на нижних небесах. Тем временем, слова Бога, командующего собранием для подъёма двух миллиардов Невест и Женихов Джеховиха, возбудило вне меры людей нижних небес; миллио-ны из них никогда не прежде не свидетельствовали подъём и не видели эфирийный адавайзит, судно огня.
  
  4. На двадцать девятый день, вечером, свет был замечен высоко на небесном своде, свер-кая на северо-западе, как звёзда первой величины. Вскоре он стал становиться всё более и более ярким, приближаясь через юго-западный небесный свод, и затем начал приближаться к земле, становясь ещё более ярче.
  
  5. Люди нижних небес знали, что это был адавайзит третьего возрождения и они радова-лись перед Джеховихом, напевая и молясь. И теперь маршалы и надлежащие лица для этой цели, начали формировать группы Невест и Женихов Джеховиха. И группы выстраивались в звёздах, полумесяцах, квадратах, кругах и овалах, классифицируемые, согласно их уровню по этим фигурам; и у групп были знамёна и сигналы из цветных огней, согласно их уровню любви, интеллекта, хорошим работам или другим характерным достоинствам.
  
  6. И эти группы были устроены в комбинации, каждая из которых представляла работу, сделанную под-Лордом или под-Богом. И эти комбинации были сформированы в четыре подразделения, представляя четыре Великих подразделения земли и четырёх Лордов, Сыновей Джеховиха. Так, чтобы, когда все два миллиарда духов были в должной форме, они означали Гармонию, Симметрию и Музыку, символы Аполлона, Сына Джеховиха, Бога трёх эфирийных миров, которому присвоен внеочередной чин Орианского Руководителя.
  стр. 123
  7. В полночь море огня, адавайзит, достигло Чинвата, границы вихря земли, только вне орбиты луны, и его размер был равен двойному диаметру луны. Здесь судно остановилось на четыре часа, и затем снова начало спускаться, и быстро, к ужасу для наблюдающих, станови-лось всё более алым в пределах вихря, но больше и отчётливее в фигуре.
  
  8. И вот, смотрите, когда адавайзит приблизился, он имел форму и фигуру групп Невест и Женихов Джеховиха. Он имел пятьдесят тысяч занавесей и сто тысяч знамён, а слуг на судне было семь миллионов душ, каждая из которых имела вымпел фосфоресцирующего света самых разнообразных цветов, оттенков и тонов, и они выстраивались в символах имени Аполлона.
  
  9. В отличие от всех других эфирийных судов огня, которые уже посетили небеса земли, это судно было обеспечено открытиями в днище, количеством в пятьсот тысяч, которые использовались, как для входа, так и для выхода с корабля. И открытия были ошипованы кристаллами непрерывного огня всех возможных цветов, тонов, оттенков и размеров, и они имели формы: кривую, круговую, угловую, полумесяцем и так далее. И внутри открытий были кристаллические и непрозрачные палаты, обеспеченные для наследников третьего возрожде-ния. И так же в этих палатах от ангелов опекунов были сообщения о жизнях и хорошей работе, прежде сделанной каждым мужчиной и женщиной из всех двух миллиардов, которые должны подняться на более высокие небеса Джеховиха. Но во всех отчётах не была зарегистрирована ни одна злая вещь, тёмное дело или эгоистичная мысль; поскольку все те духи, которые поднимались, давно произвели самоочистку, ещё до того, как они стали драгоценными камнями чистого света Отца всех. Высоко на судне были лучи и сплетение из древесины, верёвок и архипелагов; и вокруг всего судна была фотосфера его власти, так, чтобы весь адавайзит был похож на кристаллическое судно в шаре фосфоресцирующего света; и всё же, фактически, судно было истинным светом, и ангелы света из того света (в то же время фото-сфера была действительно раковиной темноты) сделали его отражающим.
  
  10. Таковыми были размеры адавайзита; две тысячи миль в диаметре, с востока на запад и с севера на юг; и семь тысяч миль в высоту. И судно в пределах его простиралось на сто миль в диаметре, с востока и запад и с севера и юг; и двести миль в высоту.
  
  11. Как земля непрозрачна, с прозрачным вихрем вокруг неё, такова же, но наоборот, структура эфирийного адавайзита, будучи светлым и пригодным для жилья внутри так же, как и снаружи, как и эфирийные миры на небесном своде. Как Джехових создаёт миры и посылает их в пространства Его небесного свода, так же, имитируя Его, Его эфирийные Боги и Богини делают адавайзиты, чтобы пересекать пространство от звёзды к звёзде и от одного эфирийного региона к другому. Велики в мудрости и власти эфирийные Боги и Богини Джеховиха! Всё же они также когда-то были мужчинами и женщинами с материальными телами.
  
  12. Джехових сказал: Я дал власть недавно умершим духам, чтобы одеть себя в атмосфере подобием материальной плоти и крови; и Моим высоким ангелам атмосферийцам Я дал власть одеть себя в эфире в формы света. Но Моим высоким эфирийным ангелам Я дал власть одевать их слуг судов огня, отеванами и адавайзитами.
  
  Глава XI
  
  1. КВЕНТИ, маршал над слугами Аполлона, с десятью тысячами маршалов и пятьюдеся-тью тысячами ответчиков церемоний, приготовился принять слуг с адавайзита, которым командовала Кимьиада, Богиня Дуеги, в эфирии, Богиня Ноада и Рака, в Джийя, тридцать восемь, известная Аполлону и Фаедже, Богу Норсе, давних жителей Умы, что в эфирии.
  
  2. Кимьиад была маленькой женщиной, тёмной и с глубокой любовью, самой общитель-ной из Богинь; и она долго ожидала, с радостью приведя столь большое судно, чтобы доставить два миллиарда Невест и Женихов Джеховиха в эфирийные миры. И так, когда адавайзит собирался приземлиться в Гау, Кимьиад смотрела из группы центральных звёзд, орнаментов трона внутри судна, чтобы увидеть слуг, которые собрались ниже, и с восхищением радостно хлопала в ладоши, после чего её приветствовали Аполлон и Фаеджа, а так же Бог и его Лорды.
  
  3. Теперь могущественное судно село и стало на якорь; и судно Аполлона продвинулось в сторону и закрепилось к адавайзиту. Тем временем, Кимьиад прибыла с судна, и была встрече-на объятиями Квенти, маршала Аполлона, а затем они проследовали к трону Бога.
  
  4. Всё время музыканты играли и пели; и музыка нижних небес была таким образом объе-динена с музыкой верхних небес.
  стр. 124
  5. Бог сказал: Приветствую, O Дочь Джеховиха! Подойди и почти мой трон от Его имени!
  
  6. Кимьиад сказала: С привлекательностью и любовью Джеховиха пришла Я, O Бог! И Вам, O Аполлон, самый замечательный из родившихся на земле Богов, как могу, Я выражаю свою безграничную любовь! И для вас, O Фаеджа, долгожитель, Сын Джеховиха, моя душа, как близнец, со славой нашего Вечного Создателя!
  
  7. Смотрите, Я пришла во имя Джеховиха, чтобы сочетать в браке эти два миллиарда Не-вест и Женихов для Джеховиха!
  
  8. Фаеджа сказал: Ваша воля и воля Джеховиха будет исполнена! И теперь они пожали руки по обычаю Богов и Богинь, и Кимьиад пошла и села на троне, приветствуя всех собрав-шихся, правой рукой делая знак имени Джеховиха, и ей ответили три миллиарда духов. И теперь музыканты играли и пели ЗВЁЗДЫ ДЖЕХОВИХА! Тем временем, Весь Свет начал густо и быстро опускаться на голову Камиады, столь блестящий, что многие не могли смотреть на него.
  
  9. И Джехових говорил через Кимьиад: Я дую Своим дыханием на материальный мир, и человек входит в жизнь, в самый высокий из всех созданных Мною огней. В матке Ми Я формирую его дух. Когда он хорошо сложился и стал белым, Я доставляю его. Я открываю небеса солнц и нагреваю его душу. Ярче, чем алмазы прибывают мужчина и женщина, как звёзды для Моих постоянных миров. Одетые, как Невесты и Женихи для Моих палат Света и Любви. В Моих руках они будут благословлены навсегда, и в Моих особняках будут радовать-ся вечно.
  
  10. Ответчики сказали (стоявшие во главе эфирийных слуг): Я - ваша невеста (или же-них), O Джехових! Моя душа находит любовь только в Вас, вечно!
  
  11. Вы, мой Отец, O Джехових! Я пришёл к Вам, чтобы вечно оставаться верным!
  
  12. От Ми, моей матери, земли, которая забеременела мною, Я поднялся и иду, вечно.
  
  13. Вся похвала Вам, O Джехових! И вам, O Бог земли и небес! И вам, O Лорды земли, вечная похвала!
  
  14. Ваши Лорды, O Джехових, подняли меня. Как Я могу отплатить им радостью за своё упрямое сердце! И Богу, за моё второе возрождение.
  
  15. Вы сделали нас братьями и сёстрами, O Джехових! И дали мне более высокий мир, чтобы пребывать в нём вечно!
  
  16. O, Радость моей души! Я признателен Вам, O Отец, Вечный Создатель!
  
  17. Джехових сказал: Смотрите на Меня, O Невесты и Женихи! Я - Всё, что Внутри Всех, и Над Всеми. Члены Моего тела - все вещи под солнцем, видимые и невидимые, безграничные, вечно! Я даю их вам в наследие, вечно!
  
  18. Ответ: Кто может дать, как не Вы, O Джехових! Вы не только отдали Себя, но и по-слали Ваших Богов и Лордов ко мне, чтобы обучить меня как жить, чтобы обладать Вашим Обилием, вечно!
  
  19. Я поднимусь к Вашим бессмертным королевствам и изучу тайны Вашей славы и муд-рости, O Джехових! И когда Я буду силён, Я пойду дальше к тем, кто ниже меня и подниму их, чтобы радоваться, вечно!
  
  20. Джехових сказал: Работайте со Мной; помощники и компаньоны, вечно! С вами Я со-четаюсь в браке, от вечности к вечности.
  
  21. Ответ: С Вами мы сочетались в браке, помощники, вечно! В славе Ваших миров, без конца!
  
  22. Джехових сказал: Моя Вся Гармония; Вся Симметрия; Вся Любовь; и всё это будет продолжаться вечно!
  
  23. Ответ: Когда Я был в темноте, Я питался ненавистью, гневом, войной и похотью. Но Вы преподали мне гармонию, симметрию и любовь, и Я буду доставлять себе удовольствие ими вечно!
  
  24. Джехових сказал: Примите Мои мантии и Мои короны, O Мои возлюбленные! Темно-та приходит и уходит; дождь высыхает, и Мои цветы цветут для Вас, Мои возлюбленные!
  
  25. Ответ: Слава Вам, Моему Создателю и Хранителю! Приветствую Ваши Поразитель-ные Работы, O Джехових! Во всей своей щедрости Я не могу достичь Вас, вечно! Ваша Корона должна сиять в моём поведении, мир без конца! Да будет так! Да будет так! Да будет так!
  
  26. Джехових, Вы мой, вечно! Да будет так!
  
  27. Я - Ваш, O Джехових, вечно! Да будет так! Да будет так!
  
  Глава XII
  
  1. Обряды возрождения были закончены, всё, что могло бы попасть книгу, было записано; и что касается музыки, для которой было пятьсот тысяч певцов и игроков, давали редко встречающееся понимание того, что может быть дано для смертных. И когда свет трона Бога немного отдалился, Бог объявил об отдыхе на шесть часов; после чего все ангелы Гау и эфирийных небес радостно смешались вместе.
  стр. 125
  2. И после этого (потому как, смотрите, наступил конец рассвета Дана), Аполлон, самый могущественный из всех, поднялся и помахал своей рукой, что означало: ВО ИМЯ ДЖЕХО-ВИХА, и стал в стороне от трона Бога. После Аполлона поднялась Кимьиад, и показала тот же самый знак; после чего его показал Фаеджа. И когда эти трое стали в стороне, высоко подняв-шись на полу трона, так, чтобы все собравшиеся миллионы могли видеть их, тишина водвори-лась над всеми, как будто закончилось Время.
  
  3. Тогда подались вперёд десять тысяч Лордов и Лординь, те, кто однажды были ложными Богами и Лордами, и в древние времена выстраивавшиеся в невероятно великолепном одеянии; теперь были одеты в простое белое и без орнаментов.
  
  4. Маршалы открыли архипелаги адавайзита, но пока ни одна душа не переместилась с его или её места.
  
  5. Тогда Великий Аполлон, Кимьиад и Фаеджа спустились и сели в ногах трона, наиболее любимые из всех Богов, которые когда-либо посещали землю и её небеса.
  
  6. Бог спустился с трона и взял руку Аполлона, говоря: Поднимись, O Сын Джеховиха, и иди своим путём. Аполлон поднялся, весь в слезах, и стал в стороне. Теперь Бог взял руку Кимьиад, говоря: Поднимись, O Дочь Джеховиха, и иди своим путём. Затем он поднял долго ожидавшего Фаеджа, тогда и он и Бог разрыдались и упали в объятия друг друга! Немного-словный Фаеджа, последним ослабил объятия; и затем он, Великий Аполлон и Кимьиад, свет небес, разжали объятия и проследовали на эфирийное судно огня. Бог снова занял трон, ослеплённый слезами.
  
  7. Теперь упали мантии Джеховиха и Его короны на два миллиарда Невест и Женихов. Свет пробуждения эфирийного небесного свода стал Величественным посредством Присутст-вия Джеховиха! Слуги переместились единодушно и вступили в адавайзит, проходя под потоком эфирийных цветов.
  
  8. Маршалы сигнализировали, что рассвет был закончен. Блестящая Кимьиад протягивала свою тонкую руку к Джеховиху, говоря: Вашей Властью, O Отец, Я приказываю! Поднимись! Поднимись! Ад-ав-ай-зит! Поднимись!
  
  9. И могущественное судно и судно Аполлона, которое примыкало к нему, поднялись от Гау, раскачиваясь, возвышаясь и перемещаясь в музыке миллиона трубачей и певцов, к которым присоединились есейцы с нижних небес. Выше и выше поднимались эфирийные суда огня, поворачиваясь и повышаясь, проходя сквозь вихрь земли и мимо Чинвата, направляясь в небесный свод эфирии, выше и выше, пока всё не растворилось на расстоянии.
  
  Глава XIII
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил в свете трона Бога: Совет Гау, небес Моих Небес! Услышьте сло-ва вашего Создателя, O Мои возлюбленные: Спойте песни Аполлону и его Лордам; пускай мои люди радуются; для Славы Моего Сына, что над ними.
  
  2. От Моего королевства исходит Свет и Жизнь; по Моей Мудрости прибыл Аполлон. Пойте ему, O Лорды небес; пускай Мои ангелы радуются от Его имени, поскольку он должен оставаться верным вечно.
  
  3. Я Создал его для славы ангелов и людей; в его идолах и изображениях Мои люди будут созерцать гармонию Моих возлюбленных. Моими Собственными руками Я сформировал лодыжки и ноги, и хорошо округлённые бёдра. Смотрите, руки Моего Сына не длиннее, чем бёдра, с сужениями и маленькими запястьями.
  
  4. Его шея прямая и тонкая, гладкая и округлая, как у идола на алтаре; и его плечи как вы-сеченный камень, отполированные и узкие, как у женщин, которые не подходят для войны.
  
  5. Его подъём ноги высок; он может прыгать, как олень, и быстро бегать, как ветер. Он не сидит на бёдрах весь день с опущенными руками, как друк, который устал, ожидая пищи. Он бежит по равнине и лесу на своих быстрых ногах.
  
  6. Объявите Аполлона на небесах и на земле. Он возвысился! Выше, чем солнце находит-ся Святое Порождение Джеховиха! Из Девственного Ми он прибудет Святым; в симметрии и музыке, нет никого подобного Аполлону.
  
  7. Она была Моей суженой от основания мира; Супруга вашего Создателя, O Бог! Её имя было Ми, Мать Моего Свято Порождённого Сына.
  
  8. Они были без стройности передо Мной; они сидели, развалившись на земле; они сиде-ли, развалившись на небесах; на их бёдрах ожидали они с жадностью.
  
  9. Девственно склоняюсь; поскольку её первенец был Спасителем мира. В камне и лесу, в меди, золоте и серебре он более силён, чем десять городов; и более мудр, чем десять тысяч людей.
  
  10. Он приходит к мечте молодой матери и формирует её будущего ребёнка, с правиль-ными конечностями и длинными волосами на голове. Он стоит в идоле и узнаёт молитву Матери каждый день. Кто взывает к имени Аполлона, взывает к Отцу, Создателю всех вещей.
  стр. 126
  11. Благословенны Лорды Аполлона; благословенны сыновья и дочери Аполлона; благо-словенны те, кто приносит детей стройными, как Мой Сын, Аполлон.
  
  12. Эту марку Я поднимаю перед всеми женщинами под солнцем; молодыми женщинами перед браком; и перед молодыми людьми перед браком.
  
  13. Выбирите их в сходстве с Аполлоном; ваши наследники должны прославить вашего Создателя.
  
  14. Аполлон - Мой Судья; он сидит справа от меня; он более быстр, чем стрелка, его Су-ждение на первенце женщины.
  
  Глава XIV
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил из света трона Бога: Услышьте слова своего Создателя, O Совет-ники небес.
  
  2. Они плетут, ткут и делают одежду; они учатся в местах обучения; и при этом Я не осу-ждаю их.
  
  3. Но Мои целители устали; Мои медсёстры устали; Мои учителя устали. Будьте мудры, O Мои Сыновья и Дочери. Кто исправил нищего, давая ему? Какой целитель предотвратил болезнь, излечивая?
  
  4. Они рождаются в уродстве на земле, и вы должны излечить их на небесах. Они садятся на корточки на своих бёдрах на земле, и они садятся на корточки так же само и на небесах, и вы должны излечить их.
  
  5. Пойдите к корню вопроса, O Мои возлюбленные. Пошлите вниз в королевства Моих Лордов, и скажите им: Так говорит Джехових: Следуйте за ними, O Мои Лорды! Удвойте число ашар, а так же луисов; не оставляйте ни одного молодого человека в одиночестве; не оставляй-те ни одну молодую женщину в одиночестве. Держитесь возле них днём и ночью; дайте им видения и мечты Аполлона. Так Я согласовал на небесах и на земле, чтобы изменить формы родившихся на земле.
  
  6. Джехових сказал: Услышьте своего Создателя, O Гау! Сделайте ещё семь плато для второго возрождения. Посредством обожания Моего Сына Аполлона, Я украшу жителей земли. И красота и форма мужчин и женщин должны стать Великой властью.
  
  7. Ревность покроет землю; ревность повысится в первом возрождении. Сделайте ещё семь плато во втором возрождении и отсортируйте есейцев в час рождения.
  
  8. Бог и Совет поняли; и Бог назначил рабочих и выполнил заповеди Джеховиха. И он ус-тановил семьсот подчинённых королевств второго возрождения, принадлежащих Гау.
  
  9. Эти подкоролевства были обеспечены под-Богами, вторыми по уровню после Лордов, которых было десять тысяч, и которые напрямую наблюдали за смертными; и у Лордов было достаточно ангелов опекунов на каждого, а именно: ашары, луисы и мастера потомства, так что они могли направить любое необходимое количество их к тем смертным, которых они выбра-ли.
  
  10. Лорды, в основном, установили их небесные королевства в храмах, куда смертные приезжали, чтобы поклоняться; и, под вдохновением, они установили духовные палаты около алтарей, где сидели пророки для того, чтобы изучать декреты Лорда. Сюда прибыли луисы, чтобы получить их назначения по смертным, с целью заключения браков, приемлемых для Джеховиха.
  
  11. Дела под-Богов заключались, тем не менее, полностью на небесах, кроме тех случаев, когда Лорды назначали их для специальной работы.
  
  12. И через время, смертные были направлены в нужное русло, и их дела управлялись дек-ретами нижних небес, а те, в свою очередь, эфирийными небесами, которые находились под управлением Джеховиха.
  
  13. Таким образом Джехових изменил формы родившихся на земле; но они стали поклон-никами Аполлона; доверяя один другому совершенствование Джеховиха в них, согласно форме и фигуре плоти. И из-за идолопоклонства женщин Аполлону, их дети рождались хорошо сложенными и красивыми; так, что и через четыреста лет волосы на их головах росли длинны-ми и прямыми, а мужчины начали отращивать бороды. Каждый молодой человек считал большим достоинством в молодой женщине её формы; и при этом молодые женщины оценива-ли любого мужчину по тому, как хорошо сформовано его тело.
  
  14. И когда смертные умирали, и их духи входили в первое возрождение, половина работы асафов, принимающих ангелов, была выполнена.
  
  15. Таким образом Бог изменил период есейцев на три года, кроме тех, кто были наслед-никами кузенов, дядей и тёть, для которых период оставался равным пяти годам.
  
  Глава XV
  
  1. СТОЛЬ прекрасен был путь небес, что по истечении четырёхсот лет Бог, его Лорды и под-Боги были готовы к третьему возрождению, уровнем восемьдесят восемь, в количестве восемь с половиной миллиардов душ для урожая Джеховиха.
  стр. 127
  2. И Аполлон послал Адову, Богиню подразделения Реет, в Коаке, в эфирии, вниз на ниж-ние небеса к Богу и его слугам. И таким образом они были подняты в эфирию в море огня и стали едины с Джеховихом.
  
  3. В подобной манере, существовало следующее правительство на нижних небесах и на земле; и следующее избавление в Дане составило десять миллиардов душ, уровнем шестьдесят пять.
  
  4. В подобной манере просуществовало следующее правительство в нижних небесах и на земле, и количество избавившихся составило десять миллиардов, уровнем пятьдесят.
  
  5. В подобной манере существовало и последующее правительство на земле и в нижних небесах, и количество избавившихся составило десять миллиардов, уровнем тридцать восемь. Но Аполлон приказал, чтобы они были доставлены в Аджийские области Отов, в Санак и Орант, поскольку они были неподходящими для эфирии.
  
  6. В подобной манере просуществовало и следующее правительство в нижних небесах и на земле, и количество избавившихся составило шестнадцать миллиардов; но они имели уровень двадцать четыре. И Аполлон приказал, чтобы они были доставлены в туманные проливы Коппавотчиакка для дальнейшего развития.
  
  7. В подобной манере просуществовало и следующее правительство на нижних небесах, но не так, как на земле. Поскольку короли и королевы заходили слишком далеко в идолопо-клонстве, и смертные приносили плохо сформировавшихся детей и калек, таким образом, обвиняя в смертности небеса. Поэтому не было никакого избавления для последнего Дана цикла Аполлона; и Джехових не получил урожая.
  
  8. Так закончился цикл Аполлона, продлившись две тысячи восемьсот лет.
  
  КОНЕЦ КНИГИ АПОЛЛОНА
  
  Третья Книга Лордов
  
  ЯВЛЯЕТСЯ СОВРЕМЕННИКОМ КНИГЕ АПОЛЛОНА, СЫНА ДЖЕХОВИХА. ПО-СКОЛЬКУ ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА ПОВЕСТВУЕТ О НЕБЕСАХ, КНИГА ЛОРДОВ ПОВЕСТ-ВУЕТ О ЗЕМЛЕ, О ТОМ ЖЕ САМОМ ПРОМЕЖУТКЕ ВРЕМЕНИ
  
  Глава I
  
  1. ВО времена на небесах, известные, как дуга Рупта и Мос, Лорд спустился на землю в море огня к земле Гуатама.
  
  2. И Лорд обратился по земле и по воде, звоня и говоря: Где Айхинцы, избранные Лорда? Говорите, O человек; придите на призыв вашего Бога.
  
  3. Тогда говорил человек, отвечая на призыв Бога:
  
  4. Больше, чем миллион; больше, чем два, больше, чем четыре миллиона, это ваши люди, O Лорд!
  
  5. Лорд спрашивал: Где мои люди? Где место и граница священных людей, Айхинцев, ко-торых Я доставил во время наводнения?
  
  6. И человек ответил: У дельты Какатсака, множественной реки рек (Амазонка). В Тесён-ке, широкой, как океан, и горных плато Ом (Мексика). В Великих городах О'Ваньгаче и Натон; Нешеш, Тесуметгад и Нафaл; и Йешуах, у Озера Oванe (Никарагуа), здесь стоит башня Ракованa, сияя медью, серебром и золотом. И у реки Рексаа и её озера Джоньган. И по равни-нам Гомагат (полумесяц) и Такшан, где они строят Великие лодки с парусами из ткани, и с бимсами поперёк. И к северной земле Уфсик и Ечаунг, где начинается река Эфсу (канал), бегущая к широким океанам, Вид и Саджинс (Озёра Верхнее и Мичиган), где Ихуанцы роют глубоко вниз и приносят медь, серебро и свинец на лодках Королю Авая, Ихуанскому монарху и защитнику добра.
  стр. 111b
  7. Лорд сказал: Величайшее место из всех вы не назвали (1). Ваши глаза не видят, ваши уши не услышат. Ищите, поэтому, и будьте мудры. Человек сказал:
  
  8. Я стыдился перед Богом, и я отправился получить великое учение, чтобы узнать о том, о чём говорил Лорд. И я путешествовал один год на север, и много лун на юг и восток. И я нашёл рабьбаха (2) великого учения, как в книгах, так и в разговорах; и много пророков Лорда в Великих городах. И я спрашивал: Что является Величайшим местом избранных Лорда? И, вот, смотрите, они ответили так, как я ответил Лорду. Тогда я приехал в город Тазунтква, место для ежегодных танцев в долине На-вне-си, где храм рабьбаха покрыт отполированной медью; и я задавал тот же самый вопрос. Поскольку чеба во мне желал сделать отчёт всех ценных вещей; но, увы, я не получил никакого другого ответа, чем эхо моих собственных слов.
  
  9. Бог сказал: Где мои избранные? Где Величайшее место Айхинцев? Вы показали мне Ихуанцев, их Великие города и королевства; их места Великого обучения. Но Величайшее из всего, вы не показали.
  
  10. Человек ответил: Я не знаю, O Лорд. Может, вы скажете?
  
  11. Лорд сказал: Среди Ихуанцев есть Айхинцы, маленькие священные люди. Небольшие города в пригородах больших городов Ихуанцев, они - Величайшие города.
  
  12. Человек спрашивал у Бога: Как это может быть? Смотрите, Ихуанцев в три раза боль-ше, чем Айхинцев!
  
  13. Лорд сказал: Те, что строят храмы из высеченного камня и покрывают их полирован-ной медью, не являются моими людьми. Эти короли воинов, которые укрепляют свои города солдатами, не являются моими людьми. Они не Великие.
  стр. 112b
  14. А вот мои избранные живут на холмах и в городах с деревянными и глиняными стена-ми. Они - Величайшие из всех людей. Они не одеваются в яркие цвета и не украшают себя медью, серебром и золотом.
  
  15. Они - люди обучения. Они обследуют путь для каналов; они вычисляют площадь и кривизну; они приводят Ихуанцев к шахтам, где скрыты свинец, медь и серебро. Они - Великие люди.
  
  16. Без них Ихуанцы не смогли бы построить свои дома; не смогли бы найти уровень для канала; не обеспечили бы прямоугольность их храмов. Айхинцы - Величайшие люди.
  
  17. У Моих избранных есть ноги и руки; и их волосы растут длинными и прямыми, белы-ми и жёлтыми.
  
  18. Лорд сказал: Поскольку Ихуанцы всех форм и размеров, и всех уровней и Суждений, являются даже ниже по невежеству, чем животное, смотрите, поэтому они производят наследников темноты.
  
  19. Придите к Лорду, O вы, кто являются избранными. Вы построили здания и храмы для Ихуанцев, но какова польза от этих вещей?
  
  20. Смотрите, они в состоянии войны, племя против племени, нация против нации. Они больше не слушают моих рабьбахов, священников моих избранных.
  
  21. Идите, теперь вы должны построить храмы Богу.
  
  22. Тогда Айхинцы спрашивали значение слов Бога.
  
  23. Лорд сказал: Долго пророчествовал Я через моих избранных, Айхинцев. Теперь Я буду поднимать пророков среди Ихуанцев, медно-красной расы.
  
  24. Это храм, который вы должны построить для Великого Духа и Его королевств в хаде-не. (3)
  
  25. Два народа предстанут там перед моим Сужденим, говорил Лорд: тот, что не слышит голос Бога и не знаёт его; но другой народ знает меня и пытается соблюдать мои заповеди.
  
  26. И Бог был утомлён от работ для Ихуанцев; поскольку они больше шли по пути темно-ты, чем света.
  
  27. И Лорд созвал его ангелов опекунов, оставляя Ихуанцев на сезон. И духи темноты снизошли на них и преследовали их.
  стр. 113b
  28. И в то же самое время Лорд вызвал его избранных показать форму их бёдер и корот-ких хорошо сложенных рук. И Ихуанцы соблазнили их, вопреки закону. И через время Ихуанские женщины хвастались их завоеваниями, приведя более стройных наследников.
  
  29. Теперь, с течением времени, эти наследники выросли и стали мужчинами и женщина-ми; и, смотрите, у них был дар пророчества, они могли видеть видения и слышать голоса ангелов небес. И их назвали Онгвий-ган, что означает, хорошо сложенные люди.
  
  Сноски
  
  стр.111b:1 В другом месте описано, что люди этой страны, кажется, жили сначала в Цен-тре Южной Америки, и затем расселились по Северной Америке: Мексика, Техас и Западный берег Миссисипи, откуда они протянулись к шахтам Верхнего Озера. Дальнейшее исследова-ние показывает, что эти замечательные люди также населяли большую часть Кентукки, и большую часть Канзаса. Протяжённость этой местности показывает, что, возможно, на этой территории их было не менее 4 000 000.
  
  стр.111b:2 Современный китайский опускает слог 'фирс', говоря 'бахь', что означает 'отец'. Обычное произношение еврейского слова раввином фонетически не верно. 'Ай(I)' - звучало больше как 'Ои(oi)', и ударение приходилось на второй слог. 'Ра' обычно означало землю или смертного, и, если делать ударение на него, это разрушит духовную ценность слова. Еврейское произношение должно быть 'р-р-б-бои', с ударением на втором слоге. Это подчерк-нуло бы духовного отца или священника; в то время как произношение 'рабьби', с ударением на первом слоге, придаёт значение 'земное духовенство', что на самом деле ничто.
  
  стр.112b:3 Хаден как на китайском, так и алгонкинском - это название неба. Феникийцы говорят Аден; современные евреи, однако, говорят ша-чаг. Авен - это мифический еврей неопределимого места или идола. Некоторые учёные выводят английское слово Небеса (Heaven) к тому же самому источнику. Галгал - это состояние ума.
  
  Глава II
  
  1. БОГ сказал: Не разрешайте Онгвиям жить с Айхинцами, чтобы потомство моих избран-ных не было потеряно.
  
  2. Онгвии внезапно прибыли в мир; пришли на север и на юг, на восток и на запад; при-были тысячами и тысячами. И у них были длинные волосы, чёрные и грубые; но их кожа была коричневой, медно-красной; а их руки были коротки, как у Айхинцев. Очень гордыми были Онгвии, они не стали бы смешиваться с Ихуанцами; и они не осмеливались смешиваться со священными людьми из-за заповеди Лорда.
  
  3. Так Онгвии-ганы стали новой расой в мире, имея всю симметрию Айхинцев, и варвар-ство Ихуанцев. Питаясь плотью и рыбой, они подпадали под доминацию ангелов нижних небес, и они отклонили Лорда Бога.
  
  4. Лорд сказал: Даже это Я приспособлю для их спасения, со временем.
  
  5. Поэтому Лорд приказал, чтобы Айхинцы дали Онгвиям законы, обряды и церемонии; и эти вещи были сделаны, как и было приказано.
  
  6. Тогда прибыли ангелы нижних небес, обучая Онгвий тайне создания евнухов из их вра-гов, Ихуанцев с длинными руками; обучая их, как делать копья и оперение стрел, дротики, рыболовные крючки и сети; обучая их, как разводить огонь, выбивая искру кремниевыми камнями; обучая их, как приготовить плоть и рыбу, чтобы сделать её более приятной. И это было первой приготовленной пищей для человека со времени наводнения.
  стр. 114b
  7. Айхинцы боялись, что Лорд посетит землю с Суждением, потому что Онгвии убивали и ели плоть; но Лорд сказал им: Разрешите Онгвиям выполнять их работу; слишком полна стала земля животными и змеями. Тем не менее, должно пройти время, чтобы Великое разрушение пришло к Ихуанцам, людям земли и Онгвиям. Их Великие города должны быть уничтожены, а континенты опустошены; но Я восстановлю их снова с ещё большей славой, чем сейчас.
  
  8. И так через время произошло то, о чём и говорил Лорд через Айхинских пророков. Че-рез три тысячи лет большая и красивая раса Онгвийцев превзошла длинноруких Ихуанцев, расу с короткими ногами.
  
  9. Бог сказал: Услышьте меня, O человек! Поймите работу Лорда вашего Бога. Джехових говорит Лорду: Пойдите на землю и сделайте человека вертикальным (ходящим на двух ногах). И Лорд приводит приказ в исполнение. Тогда говорит Джехових: Пойдите вон туда и сделайте человека хорошо сложенным на земле. И Лорд находит способ сделать и это.
  
  10. Не забывайте Лорда вашего Бога; такая работа выпадет вам после длительного разви-тия на небесах. Смотрите, есть миллионы новых миров, возникающих каждый день. Расширьте ваше Суждение; сделайте себя всесторонними, чтобы вы могли наполниться мудростью для славы Всемогущего.
  
  Глава III
  
  1. БОГ сказал: Услышьте слово Лорда, O человек; будьте внимательны в вашей неболь-шой мудрости относительно величины работ вашего Лорда.
  
  2. Определённые времена и сезоны выделены Джеховихом для развития новых порядков людей в мирах, которые Он создал. Согласно временам, сезонам и условиям земли Лорд вашего Бога обеспечил расу человека.
  
  3. Поднять человека, чтобы он мог постигать красоту творения, и чтобы он мог быть при-способлен к гармонии и к тому же, для славы вашего Бога.
  стр. 115b
  4. Смотрите, Я говорил о земле Гуатама! Не думайте, что, поскольку одно подразделение земли сделано соответственно моей воле и определённым правилам, то и другое подразделение земли образовано таким же образом. Лорд вашего Бога находит одно место, заполненное хищниками и большими змеями, которые должны быть уничтожены; и он создаёт расу людей, чтобы выполнить это. И Бог разрешает человеку стать плотоядным на сезон.
  
  5. В другой стране Лорд находит жажду и частый голод; и он обеспечивает человека зна-нием, чтобы приспособить его к этой местности. И в другие сезоны на земле, когда человек должен адаптироваться при изменении условий от одних к другим; согласно движению земли, Бог поднимал человека для славы Всемогущего.
  
  6. Не разрешайте вашему Суждению вводить вас в заблуждение относительно закона от-бора. Нет никакого закона отбора. Человек не имеет собственного вдохновения, чтобы отобрать и обеспечить своё потомство, ни в стройности, ни в Суждении.
  
  7. Он женится по импульсу плоти; и не заботится о том, длинны ли их ноги или коротки, или являются ли они воинами или ненормальными.
  
  8. И женщина даже заботится меньше, чем мужчина. Однако приходит время, в более позднем возрасте, когда мужчина и женщина вместе рассматривают эти вещи, и, соответствен-но, несколько управляют собой. Но в такое время они почти бесплодны.
  
  9. Но в раннем возрасте мира человеку присущи два импульса: еда и удовольствие в сожи-тельстве. Ни один не обдумывает то, что может получиться из этого. И Лорд и его ангелы ведут человека, бессознательно для него, чтобы выполнить его времена и сезоны.
  
  10. Теперь Я прибыл к вам в космон, чтобы разъяснить расе человека о правительстве не-бес на земле; и о вашем Боге и его ангелах. Смотрите, во времена Аполлона, человек в его существующей форме был создан для того, чтобы жить на земле. Время и сезон земли в тот день подходили для этого. И как раз сейчас ваш Лорд прибыл, чтобы преобразовать человека из расы воинов в расу мира; потому как время и сезон на земле благоприятны для этого.
  стр. 116b
  11. Во времена Аполлона существовали первые пророки, поднятые от другой, не Айхин-ской расы. В тот день Ихуанцы, плотоядные люди, впервые стали способны слышать голос вашего Лорда, понимая его. И ваш Бог приказал, чтобы человек помнил гармонию Бога, симметрию и музыку, и построил изображения его во всех подразделениях земли.
  
  12. Если хорошо поискать, O человек; даже сейчас вы сможете найти поколения, легенды и историю Аполлона во всех подразделениях земли.
  
  13. И слово его имени на всех языках имеет одно и то же значение.
  
  14. Смотрите, как в Гуатама Лорд поднял провидцев, которых он проинструктировал от-носительно методов убийства хищников и змей, в тот же самый промежуток времени были подняты для той же цели и другие провидцы в Шеме, Хаме и Джаффете.* И имена великих убийц сохранены и по сей день в смертных историях этих стран.
  
  15. Таким образом Лорд создал новую расу на земле; и во всех её подразделениях новая раса вышла из Айхинцев и Ихуанцев. В различных странах, где они тогда жили, их можно найти и по сей день. Потому как ваш Бог обеспечивает всех этих людей, которые имеют чистую кровь, дабы не иметь никакого другого Бога, ни Лорда, кроме Великого Духа, Джехо-виха.
  
  16. Однако во времена Аполлона эта раса была всего лишь каплей по сравнению с сотня-ми миллионов Ихуанцев, людей земли, и Айхинцев, которые проживали на земле. Но Ихуанцы находились в состоянии войны более тысячи лет.
  
  17. Они построили Великие города, и установили могущественные королевства, но, как только они построили их, войны заставили их пасть или уничтожить их.
  
  18. Бог сказал: Теперь Я дам человеку новую заповедь, которая принудит его пойти и под-чинить землю; убить каждого хищника и каждую змею, что станет на его пути.
  
  19. И хищников и змей вы не должны есть и даже не пить кровь, которая содержит жизнь.
  
  20. И при этом вы не должны есть плоть однокопытного животного; как и плоть свиньи.
  
  21. Но всех парнокопытных животных Я отдаю вам в пищу. Поскольку днём вы будете забирать места хищников, вы должны также взять себе в еду ту плоть, которую они оставили для себя.
  стр. 117b
  22. Тогда Лорд послал священников Айхинцев, чтобы обрезать новую расу, ГАН. И он приказал, чтобы Ганы женились друг на друге, обещая отдать им на попечение весь мир.
  
  23. И Ганы начали носить одежду по манере Айхинцев; и последние дали им обряды и це-ремонии и преподавали им о том, как молиться и танцевать для Джеховиха.
  
  КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ КНИГИ ЛОРДОВ
  
  Сноски
  
  стр.116b:* Индия, Египет и Китай.
  
  Книга Тора, Сына Джеховиха
  
  ЯВЛЯЕТСЯ ОТЧЁТАМИ ТОРА, ПРЕЕМНИКА АПОЛЛОНА, НА ЗЕМЛЕ И НА ЕЁ НЕ-БЕСАХ, ОТ ДУГИ MOС ДО ДУГИ ДАЕ, НА ЭФИРИЙНЫХ НЕБЕСАХ, О ПЕРИОДЕ В ТРИ ТЫСЯЧИ ДВЕСТИ ЛЕТ
  
  Глава I
  
  1. ТОР, Орианский Руководитель Доньга, в эфирии, Бог Паллы, Инспектор Йорретза и Тассы, Бог Галеба, Приёмник Саффера и Хоесоня, Бог Вартза, Ло и Йисаин, Советник в эфирийных мирах Хитуна, Ктаран, Сиинг, Сетаван и Хабабак, приветствовал:
  
  2. В Святом Совете Богов и Богинь в Доньга голос Джеховиха прибыл к Тору, говоря:
  
  3. Мой Сын, смотрите, красная звезда, земля, держит курс от Moса к Дае, и теперь замед-ляется в болотах Асат. Смотрите, вы должны вести её через ваши доминионы на протяжении трёх тысяч двухсот лет. До тех пор, пока не приблизится рассвет Гана. (1)
  
  4. Тор говорил перед Святым Советом на эфирийном троне Джеховиха: Смотрите, моло-дой мир, земля, проходит по нашему пути. В течение трёх тысяч двухсот лет она будет путешествовать по областям Доньга.
  
  5. Тогда Святой Совет размышлял по делам земли и её небес, и всех других материальных миров, которые должны были пройти через Доньга в течение трёх тысяч лет. И было определе-но, что в первую очередь рассвет Дана падёт на землю.
  стр. 129a
  6. Тогда Тор созвал быстрых посыльных, которые держат курс по небесному своду в об-ластях Аппервайт, по пути исторического прошлого земли. И быстрые посыльные приехали и доложили своё сообщение перед троном Джеховиха, относительно того, каким миром была земля и об урожаях ангелов, которые она дала для оравноправленных небес.
  
  7. Когда их сообщения были отрапортованы и обдумывались Святым Советом, Тор, Сын Джеховиха, сказал:
  
  8. Для дальнейшего познания нынешних условий этого мира, земли, по моей команде Ят-хэй, Бог Гаммотто, избрал миллион добровольцев, и в аириате проследовал к земле и её небесам, чтобы посетить её Бога и Лордов и установить состояние их ангелов и смертных, и отрапортовать обратно в Доньга.
  
  9. Итак, Ятай, Бог Гаммотто, в эфирии, был назначен с этой целью, и он обеспечил аириа-те и взял с собой миллион эфирийцев, и они проследовали к земле и её небесам, как и было приказано.
  
  10. И Ятай прибыл к трону Бога в Гау, в атмосферии; и Бог послал к его Лордам пригла-шение, чтобы они также прибыли. И из них прибыло семьдесят двое.
  
  11. Бог сказал Ятхаю: Смотрите, земля и эти атмосферийные небеса полны ложных Лор-дов и Богов. Ятай спрашивал, сколько их? Бог сказал: Более тридцати тысяч Богов и сто шестьдесят тысяч Лордов. Смотрите, в каждом Великом городе на земле есть ложный Бог или Лорд, и он имеет собственное маленькое небесное королевство, а так же земное. И духи мёртвых того места - его рабы, для его собственного возвеличивания.
  
  12. И во многих из этих небесных королевств имеет место война и анархия (ад), где анге-лы бесконечно мучают друг друга. Ни один из этих ложных Богов или Лордов и их слуги не признают, что есть более высокие небеса, чем их собственные.
  
  13. Духи недавно умерших захвачены и держатся в неведении о Джеховихе и Его обшир-ных созданиях; а принуждаются кланяться в обожании и поклоняться ложному Лорду или Богу. И те, в свою очередь, будучи в близости со смертными, вдохновляют их к тому же самому вероисповеданию. Что приспосабливает их во время смерти к тому, чтобы стать рабами в доминионе того, кому они поклонялись.
  
  14. Войны на небесах вдохновили смертных к войнам на земле таким образом, что на всём свете продолжаются постоянные сражения.
  
  15. И те, кого убивают на земных полях сражений, рождаются духами в хаосе, не зная, что они мертвы (относительно земли), и они задерживаются на полях сражений, всё ещё борясь против воображаемых противников.
  стр. 130a
  16. На всей земле есть эти поля сражений, покрытые духами в хаосе и духами друков, друджей, яков и людей земли, которые знают не больше, чем животные на полях.
  
  17. Возвращайтесь, поэтому, O Ятай, к вашему Орианскому Руководителю, Тору, Сыну Джеховиха, и скажите ему: Бог земли бессилен спасти её ангелов и смертных от Великой темноты, что нависла над ними. И умоляйте его, во имя Джеховиха, прибыть и помочь мне и моим королевствам.
  
  18. Ятай спрашивал относительно рас людей на земле и относительно времён их заверше-ния.
  
  19. Бог сказал: Через двенадцать тысяч четыреста лет закончится Айхинская раса строите-лей холмов. И в тот день Ганы одержат победу над всеми землями и водами земли.
  
  20. Когда Ятай получил запрошенную информацию, а также выучил местоположение подразделений земли и её небес, он отбыл в своём аириата вместе с его компаньонами и посетил все главные места, а затем возвратился в Доньга, в эфирию, представ перед Тором, Сыном Джеховиха, которому он сообщил обо всём, что он узнал относительно условий земли и её небес.
  
  21. Тогда к Тору прибыл Свет Джеховиха, говоря: Мой Сын, возьми достаточно эфирий-ных слуг и пойди к красной звезде и её небесам, и помоги им от моего имени.
  
  Сноски
  
  стр.128a:1 Смотреть Четвёртую Книгу Лордов, 1-я глава, 11-ый абзац.
  
  Глава II
  
  1. ТОР созвал тридцать миллионов добровольцев и обеспечил аваланза, эфирийное судно огня, в которое они загрузились и отправились к красной звезде, где они должны были оста-ваться четыре года и двести тридцать восемь дней, что обусловило рассвет Дана для Тора в Доньга.
  
  2. Взлетев и направившись вперёд через эфирию, Тор ускорился, и вместе с ним его три-дцать миллионов. Через болота Асат и области Броддваски; через эфирийные моря Хоесонга, к дуге Moс, и оттуда к Чинвату, границе земного вихря. Не останавливаясь у него, а ускорившись вперёд на его судне огня, прямо к Гау, к трону Бога направился он.
  
  3. Бог и его Лорды, проинформированные о прибытии Тора, подготовили столицу для его приёма. И в стороне они собрали всех ангелов второго возрождения, и столько из первого, сколько пожелало прибыть. В целом, в Гау собралось девятьсот миллионов ангелов, верящих в Джеховиха, из них не более одного миллиона когда-либо видели эфирийцев, и при этом они никогда не бывали вне земли дальше, чем седьмое плато в атмосферии.
  стр. 131a
  4. Среди них, в небесной столице Гау, приземлился Тор и его тридцать миллионов. И по-сле должных приветствий, по обычаю Богов и Богинь, с трона Бога был объявлен день отдыха; и вслед за этим атмосферийцы и эфирийцы радостно смешались вместе.
  
  5. Тогда Тор поднялся на трон Бога, и, как следовало, он посвятил в духовный сан духов для того, чтобы:
  
  6. Один миллион констеблей пошёл к ложным Лордам и Богам и арестовал их, приведя их в Гау для Суждения.
  
  7. Один миллион захватчиков завладел тронами и храмами ложных Лордов и Богов, и удерживал их.
  
  8. Восемь миллионов захватчиков собрали ангелов рабов со всех хаданских небес.
  
  9. Шесть миллионов разгонщиков свергли и рассеяли ады (небесные поля битвы духов в хаосе).
  
  10. Шесть миллионов целителей отделили феталов от смертных.
  
  11. Два миллиона основали есейские детские для духов младенцев и беспомощных, ро-дившихся на небесах и проживавших там всё время.
  
  12. Один миллион основал больницы для хаотических ангелов и других, поражённых бо-лезнью.
  
  13. Полмиллиона маршалов, полмиллиона посыльных и три миллиона строителей.
  
  14. И когда они были отобраны надлежащими офицерами, они были посланы по несколь-ким местам и обязанностям.
  
  15. Тогда Тор реорганизовал Совет Гау на период рассвета.
  
  16. И Бог и его Лорды отдыхали в течение сезона, а в то же время Тор и его слуги работа-ли на земле и её небесах.
  
  17. Через один год все ложные Лорды, Боги и Богини были захвачены и привезены в Гау; ни один не прошёл через Суждение Тора, пока все они не были собраны. И по этому случаю, в Гау собрались миллионы ангелов, чтобы засвидетельствовать слушания.
  
  18. Тор обратился к ним: Чувствуете ли вы, что моя власть более Великая, чем ваша? Как это может быть? У Меня только тридцать миллионов; а у вас больше чем тридцать миллиардов слуг! В чём, тогда, Я более силён? Смотрите, Я арестовал все ваши небеса и небесных правите-лей. Как вам это? Откуда моя власть?
  стр. 132a
  19. Ни один не смог ответить Тору.
  
  20. Тогда Тор сказал: Моя армия едина. Ваши же разделены и направлены одна против другой. Да, каждая из них находится в анархии.
  
  21. Вот, что Я объявляю всем вам: Джехових вперёди всего; как и Его творения, которые Он дал всем Его созданиям.
  
  22. Учить управлять элементами земли и небес - это основа для того, чтобы обрести всю власть.
  
  23. Поскольку вы связали себя с небесным местом на земле, вы не поднялись к месту, под-готовленному для вас. Ответьте теперь мне: на чём стоит мир относительно того, к чему он идёт?
  
  24. Многие из ложных Лордов и Богов ответили следующим образом: Я боюсь высказы-вать свои мысли, чтобы вы в гневе не бросили меня в ад.
  
  25. Тор сказал: Тот, кто научился знать Джеховиха и служить Ему, ничего не боится ни на земле, ни на небесах. Страх - это всего лишь проявление слабости.
  
  26. Говорите, поэтому то, что желаете; никакого вреда вам не будет.
  
  27. Тогда многие из них сказали: Это я понимаю, O Бог: Там лежит земля и много небес. Самые сильные смертные управляют более слабыми; и самые сильные Боги управляют более слабыми. Поэтому, сделайте меня своим рабом. Я буду доволен.
  
  28. Тогда Тор сказал: Я дам всем вам Величайшее испытание: Я даю вам вашу независи-мость и свободу. Идите, поэтому, куда пожелаете. Я не прошу никого служить мне; но говорю вам: Идите служить Джеховиху, поднимая тех, кто ниже вас.
  
  29. Они ответили: Куда мы пойдем? Мы не знаем путь от одних небес к другим, как и путь вниз к земле. Вы говорите: идите служить Джеховиху, поднимая тех, кто ниже вас. Сейчас, поистине, мы не можем поднять даже самих себя. Если бы мы имели великое богатство, власть или мудрость - всем этим мы охотно поделились бы со всеми теми, кто ниже нас.
  
  30. Тор сказал: Поистине, вы Боги темноты. Я говорю вам, не ждите чего-либо из этого, но идите вместе и служите Джеховиху.
  
  31. Они ответили: Когда мы обеспечим путь для нас самих, тогда мы будем служить Ему.
  
  32. Тор ответил: Вы упомянули темноту всего мира. Я говорю вам: Пойдите сначала и по-служите Джеховиху; и после этого придите ко мне, чтобы Я мог увидеть то, в чём вы испыты-ваете недостаток.
  стр. 133a
  33. Они ответили: Как кто-либо может служить Джеховиху, поднимая других, если у него нет ни одежды, ни пищи, ни жилья.
  
  34. Тор сказал: Это хорошо, что вы задали этот вопрос; но Я говорю: задайте этот вопрос вашим собственным душам; и, смотрите, Отец ответит вам. Задавайте этот вопрос себе каждый час дня; и следите за возможностью ответить на него, работая вашими собственными руками.
  
  35. Тогда ложные Боги и Лорды разошлись из-под опёки.
  
  36. Тор приказал, чтобы свет трона и столбов небесного огня был поднят на более высо-кий уровень. Ложные Лорды и Боги желали сбежать из-за блеска света, но не знали, куда пойти.
  
  37. Тор сказал им: Почему вы притворились Лордами и Богами, ведь вы не можете спра-виться даже с элементами на нижних небесах?
  
  38. Я говорю вам, области вселенной Джеховиха безграничны. Не позволяйте никому присваивать ту работу, которую он не может сделать; но постепенно учитесь справляться с элементами, окружающими его, и, со временем, он научится пересекать красивый небесный свод Джеховиха и быть действительно соответствующим компаньоном для Богов и Богинь.
  
  39. Тогда говорили ложные Лорды и Боги: O, тогда у нас должен быть кто-то, кто препо-давал бы нам; кто-то, кто показал бы нам путь к изучению!
  
  40. Тогда Тор, чувствуя, что они были в надлежащем юморе для возрождения, выделил им определённых учителей и дисциплинаторов, и они были отведены в образовательные колонии и приставлены к работе.
  
  Глава III
  
  1. ТОР сказал: Побудить людей и ангелов находить путь возрождения - это будет Вели-чайшим из всех обучений. Человек говорит: O Бог, поднимите вашего слугу!
  
  2. И Лорд говорит: Поднимите ваши руки, и Я подниму вас. Но человек не поднимает. Че-ловек говорит: Пошлите мудрых и святых ангелов ко мне, O Лорд, чтобы направлять меня в добродетельности и хороших работах!
  
  3. И Лорд говорит: Как вы спрашиваете у Бога, так же спросите об этом ваших товарищей. Но человек этого не делает.
  
  4. То, что происходит с человеком на земле, то же мы находим и в хада.
  
  5. Побуждать ангелов развивать себя, используя их собственные руки и развивая при этом их таланты - это работа Лордов и Богов. Управлять ими, чтобы они не знали об этом, так же, как и вести их по верному пути - это мудрость.
  стр. 134a
  6. Первая страсть человека - еда; вторая - сексуальное желание; третья - заставить других служить им. И если он достигает последнего, тогда он, действительно, принц зла. Поскольку тогда он приводит власть к вреду других.
  
  7. И так же, как человек строит это жильё в его душе на земле, так же тщётны его усилия для счастья на небесах! Научить его уничтожать всё своё прошлое и сделать полное восстанов-ление других - это работа Богов и Лордов с духами темноты.
  
  8. Тор установил две тысячи образовательных колоний в атмосферии, помимо неисчисли-мых мест производства и зданий; обучая ангелов небес, как обеспечивать жилище для тех, кто рождён на земле в жизнь духа.
  
  9. Через три года рассвета Тор подготовил к эфирийному подъёму четыре миллиарда Не-вест и Женихов.
  
  10. До этого дня всё это время ангелам атмосферии преподавали многое об оравноправ-ленных королевствах в эфирии; о блеске, величественности и власти Богов и Богинь, прожи-вающих там.
  
  11. Тор говорил с трона Бога, перед Святым Советом: Пошлите быстрых посыльных к Бе-татисе, Богине Тероу, в эфирии, приветствуя её, и скажите ей: Так говорит Тор, Сын Джехови-ха, Орианский Руководитель Доньга: Приезжайте на небеса земли; у меня есть четыре милли-арда Невест и Женихов, в виде урожая Джеховиха. Обеспечьте аириат большого размера и великолепия, так как его присутствие должно очаровать моих людей.
  
  12. Быстрые посыльные отбыли. И надлежащие офицеры стали готовиться к приёму Бета-тис. Других послали в иные части атмосферии с огненными судами, чтобы привести атмосфе-рийцев в Гау, чтобы они смогли посмотреть на славу более высоких небес, которая проявится в спуске и подъёме аириата.
  
  13. Все эти вещи были достигнуты; Бетатис вошла в Великом великолепии; и все королев-ства и подкоролевства Гау были заполнены миллиардами прибывших, чтобы засвидетельство-вать церемонии.
  
  14. Вот какими были размеры аириата Бетатисы: Диаметр с востока на запад и с севера на юг две тысячи миль до границ фотосферы и девять тысяч миль в высоту. Судно, в пределах фотосферы, составляло сто миль с востока на запад и с севера на юг, и двести миль в высоту. Лучей, расходящихся в стороны, было двенадцать миллионов четыреста тысяч; а отвесных было очень много. И было достаточное количество палат в пределах аириата по одной для каждой души; и помимо них, были залы и храмы, также подходящие для музыки и других развлечений.
  стр. 135a
  15. Цвета, тона и оттенки, а так же зеркала и непрозрачные орнаменты, как подвижные, так и закреплённые, были обеспечены всеми возможными способами для украшения и обслу-живания, которые по красоте были непревзойдёнными для Доньга. И когда весь аириата был закончен, он был похож на овальный земной шар света, со структурой, как прозрачной, так и непрозрачной, изменяющийся таким образом, чтобы добавлять красоту к каждой своей части. И оно было приспособлено и оборудовано для третьего возрождения, не имея места для стоянки в атмосфере, как и вообще где-либо на нижних небесах.
  
  16. Чтобы добавить великолепия, Бетатис украсила её аириат орнаментом со знамёнами и освещёнными вымпелами, так, чтобы на расстоянии, когда оно будет спускаться, судно было бы похоже на солнце, окружённое с каждой стороны подвижными звёздами и волнистыми потоками света.
  
  17. Среди её слуг был один миллион трубачей и игроков на арфах; и два миллиона певцов.
  
  18. Посреди передней части судна был Святой Зал заседаний совета с четырьмя миллио-нами членов. Над Залом заседаний совета находилась палата вероисповедания; и с каждой стороны располагались залы для танцев и социального воссоединения.
  
  19. Когда судно Бетатис приблизилось к атмосферийному царству Бога, миллионы её слуг разместились на бимсах и вантах, добавляя сцену жизни к эфирийному судну исключительной красоты.
  
  20. Бетатис обеспечила своё судно балластом, таким образом, чтобы, когда оно прибыло в пределы вихря земли, она могла стоять там, где она желала, и в то же время земля и её небеса поворачивались бы по своему осевому курсу, чтобы и смертные и ангелы могли засвидетельст-вовать блеск и славу работ главной Богини Доньга.
  
  21. И таким образом Бетатис стояла на своём судне огня, только вне плато Гау до тех пор, пока земля и её небеса не сделали один оборот.
  
  22. На следующий день она спустилась в Гау, где Бог и его Лорды, под руководством То-ра, Сына Джеховиха, подготовили могущественную аудиторию.
  стр. 136a
  23. Когда судно закрепилось, главный маршал Гау и слуги Бетатис встретились и прово-дили Бетатис к трону Бога.
  
  24. Тор сказал: Во имя Джеховиха, приветствую, Дочь Света!
  
  25. Бетатис сказала: Хвала Всемогущему! Я прибыла в любви, чтобы ответить на вашу молитву.
  
  26. Тогда говорил Бог: Приветствую, O Богиня! Подойдите и почтите мой трон!
  
  27. Тогда Бетатис прошла вперёд в пламени света, и была приветствована по обычаю Бо-гов и Богинь. После чего она села посреди трона. И одновременно завершились церемонии инициирования для Невест и Женихов.
  
  28. Потом наступил день отдыха; и после этого Бетатис и её слуги, вместе с четырьмя миллиардами Невест и Женихов, вошли в её аириат и отбыли вверх к эфирийным небесам.
  
  Глава IV
  
  1. НА четвёртом году рассвета под предводительством Тора, Сына Джеховиха, он получил от Святого Совета в Буру, в Доньга, в эфирии, разрешение от Орианского Руководителя, устанавливающего декрет на земле о столетнем тяжёлом труде в восенте.
  
  2. Тор призвал Ваака, Бога Рейнеса, и сказал ему: Мучительный тяжёлый труд Джехових послал на эти небеса. Пойдите к Хейлу и прикажите ему, чтобы он обеспечил подходящий аваланза, чтобы доставить двадцать тысяч атмосферийцев в Аджийские леса Гоная.
  
  3. Поскольку жители этих небес являются слишком тёмными, чтобы вынести восент на протяжении ста лет, они будут оседать на земле и заниматься эмбриональным развитием.
  стр. 137a
  4. Ваак, Бог Рейнеса, зная состояние атмосферийцев, проследовал сразу же к Хейлу, со-общив ему декреты с более высоких небес, а так же о приказе Тора, Сына Джеховиха.
  
  5. Тогда Тор послал послание к его Лордам и маршалам, приказывая, чтобы они привели со всех частей земли и небес всех ангелов самого низкого уровня и они были сосредоточены в Гау, в том месте, куда аваланза должен был прибыть за ними.
  
  6. Тор назначил ТиСиинидж, Богиню Ареса, управлять приёмом ангелов и организовывать их вход в аваланзу; и в помощь он дал под её командование пятьсот тысяч маршалов и капита-нов, и один миллион есейцев. И она распределила их по соответствующим обязанностям и местам.
  
  7. Чтобы выполнить всё это, Тор выделил семьдесят семь дней (земного времени). И так мудро были выполнены все слушания, что на семьдесят седьмой день аваланза был подготов-лен, и все ангелы были готовы вступить в него.
  
  8. Соответственно, эти вещи были достигнуты; двадцать миллиардов ангелов были унесе-ны на аваланзе, который был окружён с каждой стороны столбами огня, так, чтобы ни один дух не смог убежать, даже если он был хаотичен или слабоумен. И Ваак и Хайлу полностью загрузили мигрирующих; и они проследовали вверх и в сторону от земли на семь диаметров вихря земли, где были произведены для них леса Гоная, где их и высадили.
  
  9. ТиСиинидж, Богиня Ареса, выгрузила двадцать миллиардов, для чего ранее она послала туда достаточно сильных ангелов, мудрых и крепких, чтобы обеспечить приём.
  
  10. Так что когда аваланза садилась, всё было в готовности; и ангелы были распределены по различным секциям лесов Гоная, согласно их развитию. И были обеспечены надлежащие офицеры и учителя для них.
  
  11. ТиСиинидж сделала все эти вещи. И она установила трон Аджи и обеспечила храм Со-вета, а так же все те вещи, которые требуются правительству новой колонии. И, чтобы править после истечения рассвета, она установила Бога в Гоная. Она выдвинула на этот пост Хазедека, инспектора из Таласиа, третьих небес Гау; и она дала ему титул БОГ ГОНАЯ НА ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ.
  стр. 138
  12. Теперь, ссылаясь на основание Аджийских поселений в эфирии, это сообщение пред-ставили смертным и ангелам нижних небес: Среди эфирических волн эфирийцы собирают атомные элементы, плавающие там, и, давая им оси движения, двигают их дальше, собирая вместе, пока из крошки не вырастет столь же большая планета, как земля, но не пригодная для обитания и без духов мёртвых, ангелов.
  
  13. Джехових сказал: В сходстве с твёрдой землёй, звёздами и луной, которые плавают в невидимом небесном своде, сделал Я атомные части для всего, и сделал так, чтобы они плавали в эфире. Как земля окружена воздухом и эфиром выше, так и материальный атом окружён эфирическим составом.
  
  14. Джехових сказал: Не думайте, O человек, что в Моей Личности заключается не один единственный участник, и что различные условия и состояния этого одного заключаются в Моей вселенной. Глупый человек сказал, что кровь - это плоть и кости, и что плоть и кости - всего лишь государство крови; но он не видит, что Я делаю плоть не из крови, а из того, что переносит кровь. И в подобной манере Я переношу материальное от Моей Личности в эфир Моего Существа.
  
  15. Что касается Тора, Сына Джеховиха, то после отъезда аваланза, он обеспечил нового Бога на земле и её небесах, короновал его и наградил его трёхгранником, который наследовал Бог, начиная с самого начала проживания человека на земле.
  
  16. За остающееся время рассвета, Тор проехал вокруг земли и её небес, делая отчёты о них, чтобы перенестись с ними в Буру во время своего подъёма.
  
  17. Вследствие опустошения, вызванного возрождением этих двадцати миллиардов к Го-нае, Бог и его Лорды были серьёзно облегчены от их трудностей в Гау и на земле.
  
  Глава V
  
  1. МИР и процветание установились на земле и небесах ко времени истечения рассвета Тора. И теперь настало время для его собственного подъёма, вместе с его слугами, оставляя землю и её небеса на попечении Бога и его Лордов.
  
  2. Так Тор, Сын Джеховиха, послал быстрых посыльных в эфирию, прося о том, чтобы его доставили; и он просил избавления для шести миллиардов Невест и Женихов Джеховиха.
  
  3. Си Виинг, Богиня Хотоска в эфирии, была назначена Советом в Буру, для поднятия То-ра, его слуг и его шести миллиардов.
  
  4. Соответственно, Си Виинг построила своё судно и собрала на нём своих слуг для по-ездки, её десять миллионов. Все они занимались постройкой её судна, которое она назвала Арфа, которое представляло собой:
  
  5. Фотосфера была плоской с севера и юга, но овальной с востока и запада; открытия были с плоских сторон, с проходами внутрь. Полумесяц описывал круг в три тысячи четыреста миль, с глубиной Арфы с севера и юга в триста миль. Столбы огня, которые поднимались из середи-ны, были в тысячу семьсот миль высотой.
  
  6. Звёзды в пределах фотосферы были обеспечены пятью точками; и у каждой звезды был один миллион палат, каждая из которых выделена, как жильё для одной Невесты или Жениха; и там было семь тысяч таких звёзд.
  
  7. Основа его была кристаллическая, как непрозрачная, так и прозрачная, а также всех воз-можных цветов, тонов и оттенков. Теперь, помимо звёзд и их палат, основа полумесяца была обеспечена салоном, достаточным по вместимости для одного миллиона музыкантов, где они и располагались.
  
  8. Бог знал о прибытии Си Виинг и приказал, чтобы эта информация была разослана всю-ду по атмосферии, а так же к Лордам, находящимся на земле, приглашая всех избранных прибыть и засвидетельствовать подъём. И туда прибыло, помимо Невест и Женихов, два миллиарда ангелов; многие из которых ещё не были доставлены с первого возрождения.
  
  9. Так что через время, Си Виинг, Богиня Хотоска, спустилась на своём судне огня, прямо к основанию Гау; войдя в Великом великолепии, и была принята Тором, Богом и Его Лордами.
  
  10. И она поднялась на трон и выполнила обряд брака для этих шести миллиардов. И по-сле этого был объявлен отдых на один день в Гау, во время которого атмосферийцы и эфирий-цы свободно смешались вместе.
  
  11. Днём после Тор сопровождал Си Виинг на её судно; и их слуги вошли также, которых было почти семь миллиардов. И затем, под дождём из эфирийных цветов, Си Виинг начала поднимать своё судно огня вверх.
  стр. 139
  12. Бог и его слуги, остающиеся в Гау, приветствовали знаком ДЖЕХОВИХ ВЕЧНО! На который должным образом ответили поднимающиеся миллионы.
  
  13. В то же время вокруг своей оси поворачивалось Великое судно, повышаясь и развора-чиваясь, всё выше и выше. И скоро осталось видно только пламя возрастающей звёзды, а затем оно исчезло на расстоянии.
  
  14. Так закончил Тор свою Великую миссию в рассвете земли и её небес.
  
  Глава VI
  
  1. СНОВА земля и небеса процветали в течение последующего сезона в двести лет и сле-дующего Дана, в который было доставлено пять миллиардов душ. И новые Боги и Лорды преуспели; и они также процветали, но не так хорошо. Следующий урожай составил четыре миллиарда душ.
  
  2. Но снова ложные Лорды и Боги начали устанавливать собственные королевства на не-бесах и в городах смертных. И, вот, смотрите, каждый назвал себя или Тором или Аполлоном. И духи, которые говорили в храмах, и оракулы, все взяли одно из этих имён. И смертные, которые стали одержимы, полагали, что они сами являлись перевоплощением Аполлона или Тора; и, одержимые духами, называли себя так. Другие, более интеллектуальные, сказали: Разве пророки не предсказали, что должно было быть второе пришествие Аполлона? И разве не эти духи, которые появились через сарьгис, настоящие личности?
  
  3. Таким образом великим стало суеверие наций земли, настолько, что в падении листа они находили доказательство второго пришествия Аполлона или Тора. Многие из духов оставили второе возрождение на небесах и возвратились на землю, чтобы ожидать информации относительно ближайшего события, как они предполагали, хотя не было никакого прибли-жающегося события.
  
  4. Джехових сказал: Все материальные миры проходят через возраст слишком большого количества веры. Я дал человеку Суждение, чтобы он мог исследовать и взвешивать вопрос, но таким образом он обращается в неверие. Раньше Мои ангелы шли к нему и показывали в чём его вера была слишком мала; но, вот, он пошёл к противоположности, веря всем вещам и не используя своё Суждение.
  
  5. Бог сказал: Почему люди и ангелы не хотят быть терпеливыми и ждать, пока вопрос не будет одобрен, прежде чем они перейдут к крайностям? То же самое солнце светит, те же звёзды стоят на небесах и земля путешествует устойчиво по своему пути; да, её ветры дуют, её лета и зимы прибывают, как и в былое время, и всё так же человек ждёт, что наступит Великое чудо. Но ничего удивительного не происходит, как и ничего нового.
  
  6. Как мне оставить их, O Джехових? Их желания об Аполлоне призывают вниз миллионы духов от моего места возрождения. И в испытаниях и затруднениях они падают и становятся подходящей добычей для ложных Богов и Лордов.
  
  7. И туда не доходит никакое другое приветствие, чем эхо собственных слов Бога. Так Бог и его Лорды сожалели о темноте земли и её небес.
  
  8. Но высоко на эфирийных небесах прибыл Свет Джеховиха; прибыл Голос Джеховиха, говоря:
  
  9. Услышьте своего Создателя, O Боги и Богини! Смотрите на величину Моих работ! Я работаю не для пользы этого или того человека; не для этих или тех людей; не для жителей какой-либо звезды и небес; а для славы миллионов звёзд и миллионов небес.
  
  10. Разве один материальный человек не сожалеет о ливневом дожде? в то время как его сосед им наслаждается. Один человек молится о свете, а другой о мраке. Не думайте, что Я работаю для каждого отдельно. Я работаю для совершенствования всех. Почему, тогда, должен Бог земли и его Лорды сожалеть о темноте, что ложится на землю в этот день?
  
  11. Я подготовил места темноты на эфирийном небесном своде и места света; и Мои ма-териальные миры должны пройти через них, поскольку, так Я создал их. И эти места темноты и места света изменяются так же, как и сезоны для Моих урожаев.
  
  12. Теперь земля проходит чрез глубокую темноту, поскольку Я оплодотворил расы лю-дей для нового роста, материального, для вещей, которые должны насупить позже. Как они поглощают аджи от Моего места в этом возрасте, так же их души становятся полны суеверием и темнотой.
  
  13. Таким образом земля вошла в Великую темноту на протяжении последних шестисот лет цикла Тора, и не было никакого урожая от неё для эфирийных небес. Но духи покидали атмосферию миллионами и миллионами, и спускались к земле, чтобы жить со смертными и чтобы найти место для обитания на материальной земле.
  стр. 140
  14. И, кроме Айхинцев, Свет Джеховиха был закрыт для людей; таким образом, амбициям к совершенствованию был положен конец; они становились как тунеядцы и бродяги; и когда они умирали, их духи продолжали обитать в местах их смертной жизни. И многие из этих духов убеждали смертных к самоубийству, и они убивали себя тысячами и десятками тысяч. И при этом не было больше храбрости среди людей, чтобы вынести что-нибудь под солнце. Они хотели быть с духами мёртвых, говорить с ними, видеть их и избавиться от земных испытаний.
  
  15. Не было ни одного духа, который собирал бы на земле какое-либо знание о более вы-соких небесах; и при этом они не могли передать знание о том, где они жили или как они использовали своё время, поскольку, фактически, они не сделали ничего полезного для небес или земли, ни даже для самих себя.
  
  16. Так закончился цикл Тора; и он продолжался три тысячи двести лет.
  
  КОНЕЦ КНИГИ ТОРА
  
  Изображение 9 []
  Изображение 7. КССАРЬДЖИС или конец возраста Семуан, который является концом за-вершения создания животной жизни. Джехових сказал: Смотрите, Я населил землю живыми существами; Моим дыханием снизошло всё живое на лицо земли и в её воды, и в воздух вокруг земли. И Я вынул землю из тёмных областей и привёл её в свет Моих эфирийных миров. И Я приказал приносить детей посредством сожительства, каждой породы и вида. И человек был более немым и беспомощным, чем любое другое живое существо. Джехових говорил ангелам, которые жили в Его эфирийных мирах: Смотрите, Я создал новый мир по подобию места, где вы были оживлены в жизнь; приезжайте и наслаждайтесь им, и воспитайте человека вертикаль-но и дайте ему слова речи. Поскольку со временем они также будут ангелами. См. Книгу Джеховиха, страницы 10, стихи 12, 13, 14.
  
  Четвёртая Книга Лордов
  
  ЯВЛЯЕТСЯ СОВРЕМЕННИКОМ КНИГЕ ТОРА, ПОВЕСТВУЕТ О ЦИКЛЕ ТОРА, СЫ-НА ДЖЕХОВИХА. ПОСКОЛЬКУ ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА ПОВЕСТВУЕТ ОТ ВЫСШИХ И НИЖНИХ НЕБЕСАХ, КНИГА ЛОРДОВ ПОВЕСТВУЕТ О НИЖНИХ НЕБЕСАХ И ЗЕМЛЕ. ОБЕ КНИГИ ОТНОСЯТСЯ К ТОМУ ЖЕ САМОМУ ПРОМЕЖУТКУ ВРЕМЕНИ
  
  Глава I
  
  1. Посредством алтарей, храмов, идолов, изображений, нарисованных знаков и выграви-рованных слов, Бог предвидел, что знание одного поколения могло быть унаследовано сле-дующим. И хотя все эти вещи, на самом деле были ложны, ведь письменное слово - это не слово, а изображение высказанной идеи, Бог, посредством символов, передал правду живым.
  
  2. Бог сказал: Смотрите, вместе с моими священными людьми Я утвердился в письменных словах. Теперь пришло время, чтобы передать всё это расам людей на земле, так как они должны знать меня.
  
  3. Бог приказал, чтобы человек сделал каменные и деревянные изображения, а также гра-вюры по всей на земле; и человек сделал их, согласно своему собственному знанию.
  
  4. Бог сказал: Как каждое живое существо имеет название, так пускай и у этого изображе-ния и этой гравюры будет название. И при этом пускай оно будет у всех вещей на земле, в воде и в воздухе над землёй; у изображения и гравюр должны быть названия, как и у других вещей.
  стр. 129b
  5. И Бог послал своих ангелов вниз к человеку, чтобы внушить ему мастерство изображе-ний и гравюр, и человек таким образом совершенствовал заповеди Бога.
  
  6. И это были первые письмена, начиная с наводнения, кроме тех, которые держались в секрете среди Айхинцев. И способ этого письма, означал:
  
  7. На картине человека был человек; на картине дерева было дерево; на картине птицы была птица; и всё остальное было представлено его собственным названием и изображением.
  
  8. Тогда Бог сказал: Когда вы сделали картину копья, смотрите, это - копьё. И когда вы желаете показать, по какому пути пойдёт человек, вы должны добавить выгравированному изображению сходство копья; и таким образом остриё покажет путь, по которому пойдёт человек. Таким образом вы будете выражать движение всего на земле и на небесах.
  
  9. Таким образом человек сделал письменный язык в каждой области земли. Многими людьми были сделаны эти вещи; согласно свету Бога над ними, они завершили писать языки тысяч племён людей.
  
  10. Бог сказал: Он должен быть назван Паническим языком (Aх-ce-o-гa) *, потому как он сделан из земных изображений. И, в последующих поколениях, кто бы ни пожелал найти первые письменные слова человека, он должен обращаться за помощью к картинам всех вещей на земле, в воде и в воздухе над землёй.
  
  11. Бог сказал: Как в былые времена человек назвал все вещи, согласно их собственному произношению слов и произнесённых звуков, так и в дни Тора, прибыли письменные слова всего на земле и на небесах.
  
  12. Когда человек написал названия всех вещей, он не написал только ОДНО единствен-ное, имя его Создателя.
  
  13. Бог сказал: Даже это вы должны написать. Тогда человек спрашивал: O Лорд, как я могу найти слово, чтобы выразить Создателя?
  
  14. Бог сказал: Многие племена поднял Я на земле, и, смотрите, они все написали имена всех вещей, кроме Создателя. Пойдите, поэтому, и напишите также Его имя.
  
  15. Человек сказал: Увы, O мой Бог! Я не знаю имени, кроме тех, которые я уже сделал. Если бы я смог услышать Создателя или увидеть Его, то смог бы написать Его имя.
  стр. 130b
  16. Бог сказал: Вы назвали ветер (вх-ш!), который вы не видите. Назовите и вашего Созда-теля. И Его имя должно охватывать все вещи, далёкие и близкие, видимые и невидимые.
  
  17. Тогда человек вытянул круг и назвал его O, поскольку это представляло то, что не на-чиналось и не кончалось, и которое содержало всё внутри него. Тогда человек очертил линию, прорезая круг с востока на запад, чтобы представить путешествующий свет с востока на запад. Затем человек прочертил линию снизу вверх, пересекая круг под прямым углом к горизонтали, чтобы представить одну дорогу всех вещей, от дна и вверх вечно. Первую линию человек назвал E, потому как это было тем же самым, что ветер шепчет в листве. А вторую линию он назвал ИХ, потому как это представляло то невидимое, что перерезает все вещи надвое.
  
  18. И когда человек закончил гравировать, он назвал их E-O-ИХ!
  
  19. Бог сказал: В этом символе, вы нашли путь истинного квадрата (истинный крест) и че-тыре четверти мира. (1)
  
  20. Держите Его название и изображение в тайне между рабьбахами и вашим Богом. И при этом вы не должны произносить его громко, поскольку оно является священным на земле.
  
  21. Между вами и вашим Создателем стоит ваш Бог, который является Лордом небес и земли. Смотрите, Я - ключ жизни и смерти; через меня, вашего Лорда, вы будете отпирать все тайны небес и земли.
  
  22. Ни один мой рабьбах, как и мои пророки, не должны обращаться по имени к любому духу, кроме Лорда, который является Богом. Слова, же которые Я дал материально, Я записал на небесах; ни один человек не может изменить мои отчёты и заставить их соответствовать тому, что написано выше. Но через время Я обеспечу провидцев и пророков, через которых Я смогу показать смертным вещи небес.
  
  23. Вот, что Я сказал Джеховиху для вас: Человек должен измерить Вашу руку над ним; запомнить Ваш глаз над ним; добиться Вашей мудрости в нём; и быть благодарным за Ваши хорошие вещи, которые находятся перед ним; понять небольшую пользу от тех, которые отказывают Вам; тщеславие тех, что требуют быть обязанными самому себе; и безумие выражать другую славу, чем Ваша, и всё, что не следует упоминать; поскольку это - процесс достижения мудрости.
  
  Сноски
  
  стр.129b:* Земной Язык.
  
  стр.130b:1 См. таблицу Семоин, Книга Сафаха.
  
  Глава II
  
  1. Лорд спустился на землю и обратился к человеку двумя способами: голосом, как гово-рит человек; и духом, как душа отвечает душе.
  
  2. Лорд сказал: Голос человека - это воздух в движении; посредством рта человек словами передаёт знания.
  
  3. Но позади голоса; позади двигающегося воздуха; позади рта, который производит го-лос, там лежит душа, которая и побуждает человека думать о том, что он говорит. И душа лежит в океане Создателя, Который является всем Богом.
  
  4. Лорд сказал: То, что обращается к вашей душе, O человек, обучая вас мудрости и хо-рошим работам; порицая ваши ошибки, и поёт псалмы вам со славой всех созданных вещей - это голос вашего Создателя. И это - дорога, по которой Лорд вашего Бога приходит к вам.
  
  5. Лорд сказал: Смотрите, человек достиг письменного знания; теперь он будет иметь кни-ги и учиться вести учёт, по обычаю ангелов на небесах. Тогда Бог послал ангелов вниз к человеку, говоря и душой и голосом; в различных местах и с различными рабьбахами, обучая их тому, как создавать книги из кожи, коры и ткани для высеченных слов и изображений, которые он передал человеку.
  
  6. В эти дни земли Джаффет, Шем и Хам населялись миллионами Ихуанцев и Ганов; но страны, лежащие между ними, населялись только Ихуанцами.
  
  7. И Бог говорил людям Хама: Смотрите, есть две другие страны, населённые родственни-ками ваших родственников, плотью вашей плоти, и они также Ганы. И они говорят и пишут Паническими словами, так же, как и вы.
  
  8. И Хамиты спрашивали: Как далеко две другие страны? Где они?
  
  9. Лорд сказал: Соберите вместе тысячу мужчин и женщин, и Я приведу вас к вашим братьям, предки которых также были спасены от наводнения; спасены священными маленьки-ми людьми, Айхинцами. Обеспечьте рогатый скот, ослов и все вещи, необходимые для поездки, длительностью в четыре года, и Я поведу вас.
  
  10. Хамиты повиновались Богу и обеспечили себя, как и было скомандовано; создав две группы, численностью по тысяче, каждая обеспечила сама себя, и началась их поездка в Джаффет и Шем.
  
  11. Тогда Бог говорил людям Джаффета: Смотрите, есть две других страны, населённые родственниками ваших родственников, плотью вашей плоти, и они также Ганы. И они говорят и пишут Паническими словами, так же, как и вы.
  
  12. Джаффетийцы сказали: Как далеко две другие страны? Где они?
  
  13. Лорд сказал: Соберите вместе тысячу мужчин и женщин, и Я приведу вас к вашим братьям, предки которых также были спасены от наводнения; спасены священными маленьки-ми людьми, Айхинцами. Обеспечьте рогатый скот, ослов и все вещи, необходимые для поездки, длительностью в четыре года, и Я поведу вас.
  
  14. Джаффетийцы повиновались Богу и обеспечили себя, как и было скомандовано; создав две группы, численностью по тысяче, каждая обеспечила сама себя, и началась их поездка в Хам и Шем.
  
  15. Тогда Лорд обратился к людям Шема таким же образом, как Он говорил Джаффетий-цам и Хамитам; и они также обеспечили две группы и отправились в Хам и Джаффет.
  
  16. Таким образом Бог отделил от этих трёх народов отдельные группы, чтобы они пошли и посетили друг друга в то же самое время. И Бог сказал им, прежде чем они пошли: Очень жестоки и дики Ихуанцы, которые населяют дикую местность по пути. Смотрите, они едят плоть и человека и животного. Но они не будут вредить Айхинцам; поэтому, O Мои возлюб-ленные, в ваше долгое путешествие возьмите с собой двух Айхинцев. Через Айхинцев Лорд вашего Бога сможет говорить на всех языках, даже на языке варваров, Ихуанцев.
  
  17. Оставьте все вещи в руках Лорда Бога.
  
  18. И через время, после путешествия, продлившегося четыре года, мигранты из каждой страны приехали в место их предназначения. И с помощью их письменных и произносимых слов узнали друг друга; и они назвали себя тремя детьми дуги Ное.
  стр. 133b
  19. И Лорд сказал им в каждой из стран, куда они прибыли: Обеспечьте записи о работе Бога; поскольку эти путешествия нужно помнить до конца мира.
  
  20. И во всех этих странах были сделаны изображения из камня и меди, и гравюры детей Ное, наводнения и священных племён Шем, Хам и Джаффет.
  
  21. Бог сказал: Они должны быть сохранены, как первые написанные названия этих зе-мель. (2) И это было так.
  
  Сноски
  
  стр. 133b:2 ДЖАФУНГ - это китайское наименование Джаффета, и является самым ста-рым настоящим именем страны. Шем - это Ведическое слово для континента или страны (Индия). Хам, как знает каждый студент, - это Ахам, настоящее название Египта (Египет). Легенды о наводнении и путешествиях, связанных с ним, всё ещё существуют в этих странах.
  
  Глава III
  
  1. НА два года мигранты остановились в странах, которые они посетили; обходя их, пока-зывая себя и рассказывая историю страны, из которой они прибыли.
  
  2. Лорд говорил мигрантам в их соответствующем месте: Смотрите, пришло время для вашего отъезда. Соберитесь вместе, O мои возлюбленные, и возвращайтесь в свою страну, и там поведайте всю славу, которую ваш Бог показал вам.
  
  3. И они отбыли, и возвратились в их соответствующие места. И, смотрите, потребовалось четыре года, чтобы завершить поездку.
  
  4. В этот раз во время путешествия мигрантов, Лорд обращался к ним каждый день; через Айхинских священников говорил Лорд им.
  
  5. Лорд сказал: Держитесь вместе, O Мои возлюбленные. Я буду вести вас; вы не должны потеряться.
  
  6. Однако поездка была такой длинной, что многие потеряли веру и стали невнимательны к словам Бога. И некоторые из них заблудились среди Ихуанцев, варваров, и потерялись.
  
  7. Из этих шести тысяч мигрантов, были потеряны десять племён; всего триста восемьде-сят шесть человек, мужчин и женщин. Некоторые были потеряны в одном месте, а некоторые в другом.
  
  8. Бог сказал: Спойте песни плача моим избранным, которые потерялись, верующие в Джеховиха. Поскольку это также должно стать причиной для записи до конца мира.
  
  9. Так или иначе, должно настать время, когда Лорд вашего Бога откроет тайну этого дня.
  
  10. Итак, когда люди возвратились в их соответствующие места, смотрите, они все спели песни плача (3) для племён, которые потерялись.
  стр. 134b
  11. Бог сказал: Я показал вам отдалённых людей; Я отметил дорогу. Держите дорогу от-крытой; держите открытым маршрут между Великими странами, которые Я показал вам.
  
  12. Каждые одиннадцать лет одна экспедиция должна будет отправляться в отдалённые страны. И если случайно вы найдёте моих избранных, приводите их домой.
  
  13. И на всех стоянках вашей поездки вы должны построить алтарь Лорду вашего Бога. В кругу должны вы построить его; и конгрегация должна сидеть в этом кругу, но священник должен сидеть посередине. И, смотрите, Я буду говорить ртами моих священников о мудрости и успокоении.
  
  14. Но во всех ваших поездках держитесь в стороне от Ихуанцев, варваров и людоедов. Поскольку они не придерживаются моих заповедей; не сохраняют своё потомство через обрезание.
  
  15. Но они смешались с друками (людьми земли) и спустились в темноту (варварство).
  
  16. Держитесь отдельно от них, O Мои возлюбленные; во все ваши экспедиции берите с собой священников Айхинцев, священных людей, строителей насыпей.
  
  17. В ваших поездках вы должны встретиться со своими братьями, едущими и идущими, которые живут в отдалённых странах. А чтобы вы могли отличить их, держите в секрете священный пароль (4) и обряды моего чаваха (порядка).
  
  Сноски
  
  стр.133b:3 Во всех этих странах, а именно, Китае, Индии, Египте и Персии, там всё ещё существует легенда, что давным-давно избранные Бога направились в долгое путешествие в поисках их древних братьев, и затем десять племён потерялись в дикой местности. Подобный отчёт находится в Библии Эзра, называя потерянные племена евреями, которые были фактиче-ски ВЕРУЮЩИМИ В ВЕЛИКОГО ДУХА. Далее в этой работе показано, как Эзра подтвердил его версию египетскими и персидскими отчётами. В этой работе также сказано, что случилось с потерявшимися племенами, которые стали Персами (Персаянсы), из которых вышел Великий Зараустра (Зороастер).
  
  стр.134b:4 E-O-ИХ, или Дже-хо-вих, было словом мастера среди древних евреев. Китайцы говорили Че-хих-но на их церемониях, что фонетически было тем же самым словом. Алгон-кинцы (североамериканские индусы) говорили У-хе-но-вин, ставя ударение на втором и четвёртом слогах. В китайском слове ударение ставится на первый слог. Алгонкинское 'У', наиболее вероятно, не имеет значения. Слово Гит-че-ма-не-то алгонкинов означает слугу Великого Духа, так же, как и английское слово Lord, означает Бог Континента, а так же мелкого чиновника Джеховиха.
  
  Глава IV
  
  1. УСЛЫШЬТЕ слово вашего Бога, O человек, и будьте тактичны в вашем небольшом изучении; интерпретируйте отчёты древних предпочтительнее духом, чем словом.
  
  2. Когда вы будете изучать древние священные письма, в которых людям постоянно при-казывали, дабы избежать СНИЖЕНИЯ К РАЗРУШЕНИЮ, но они не повиновались заповедям Лорда, смотрите в этот день на свет вашего Бога.
  
  3. Ихуанцы были первыми, кто родились способными к вечной жизни перед наводнением. Но они смешались с друками, пока потомство духа вечной жизни не истощилось, и они начали производить наследников, неспособных к самоподдержыванию на небесах. Вот что было сказано относительно них: Они спустились в темноту.
  стр. 135b
  4. Теперь, спустя некоторое время, вошла в жизнь новая раса Ихуанцев, и поначалу они были способны ко Всему Свету и вечной жизни. Но они также не придерживались заповедей Лорда; и также смешались с друками (люди земли), и они быстро спустились по дороге постоянной смерти (как раса).
  
  5. Но Лорд вашего Бога создал новую расу, Ганов, способных к возвышающемуся вдохно-вению.
  
  6. И он дал им те же заповеди, чтобы оберегать их потомство от рас, которые ниже их, чтобы они также не понижались в темноту.
  
  7. К тому же ваш Лорд дал им определённые обряды, церемонии и пароли, в дополнение к обрезанию, которое позволит им различать тех, с кем они не должны смешиваться, согласно заповедям Бога.
  
  8. Смотрите на доказательство, которое Я кладу перед вами, чтобы вы могли чувствовать мудрость моих путей: Для этого следует сказать немного о том, что есть закон развития, посредством которого человек возвышается от низкого к более высокому строению, как и земля становится старше.
  
  9. Но Я говорю вам, нет такого закона. Кроме, как посредством работы вашего Лорда и Бога, через их ангелов, человек не возвышается вверх; а идёт другим путём.
  
  10. Поэтому, смотрите, Я оставил много наций и народов перед вами по сей день, которые находятся на нисходящей дороге. И перед вами есть материальные отчёты, показывающие вам, что в минувшие дни те же самые страны населялись более высокой расой.
  
  11. Поскольку таким Джехових создал человека, чтобы легко сойти с горы, как и поднять-ся на неё.
  
  12. Смотрите, всё возрождение приходит сверху; всё стремление приходит от Лорда и его ангелов. Но человек, находящийся в плоти, пойдёт скорее к желаниям плоти, чем к желаниям духа.
  
  13. Как свет солнца, сон побуждает к кончине, так же и свет Джеховиха, через Его Богов, Лордов и ангелов, заставляет души людей просыпаться к возможностям вечной жизни на высоких небесах.
  
  14. Это также доказал Я, ваш Лорд, в мире: те, кто падают от света Отца, теряют свою симметрию и красоту пропорций.
  стр. 136b
  15. Смотрите, во время Тора, мужчина не рассматривал стройность его супруги, ни форму её лица, ни чёткость её голоса, ни её остроумие, ни разговорные способности.
  
  Изображение 10 []
  Изображение 6. СЕМУАНСКИЙ НЕБЕСНЫЙ СВОД
  Джехових сказал: Смотрите, Я послужил причиной тому, чтобы все живые существа вы-нашивались в темноте. И до конца мира это должно быть доказательством того, что когда Я создал жизнь на лице земли, она путешествовала в моём Семуанском небесном своде. (См. страницу 8, Книга Джеховиха)
  
  16. Всеми уловками, схемами, обрядами и церемониями Боги и Лорды принуждали чело-века помнить путь возрождения через дерево жизни.
  
  17. Но даже в этот день, смотрите, мать обменивает её дочь богатому мужчине; и мужчина ищет супругу испорченной плоти ради золота. И они приносят наследников преступления.
  
  18. И человек плакал: Он не может быть хорошим Богом, раз сотворяет это!
  
  19. Но Я говорю вам: они не придерживаются моих заповедей; они потерялись в дикой местности.
  
  20. Будь мудр, O человек; вместо того, что перед вами, помните времена древних и работы Лорда вашего Бога.
  
  21. В начале цикла Тора Лорд открыл много путей для избавления племён людей на земле; и человек процветал на пути Бога в течение долгого сезона.
  стр. 137b
  22. Тогда темнота снизошла на расы людей; миллионы из них возвратились к дикости. И ангелы темноты снизошли на землю, беря себе подобие материальной формы, живя со смерт-ными и участвуя в делах, о которых незаконно писать или говорить.
  
  23. Так что по завершении трёх тысяч земных лет континенты были покрыты темнотой.
  
  24. И Джехових наклонил землю к лицу солнца, и оно не сияло ярко на протяжении мно-гих лет.
  
  КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ КНИГИ ЛОРДОВ
  
  Книга Осириса, Сына Джеховиха
  
  БОГ ЛОВТСИНА, ЭФИРИЙНОГО МИРА В ДУГЕ СЕИНГ, ИЗВЕСТНЫЙ НА ВЫСО-КИХ НЕБЕСАХ, КАК ОСИР, СЫН ДЖЕХОВИХА
  
  Глава I
  
  1. ТЕПЕРЬ прибыл Осир, Сын Джеховиха. К нему, на его трон в Ловтсин, эфирийный мир, где его господство за сто тысяч лет осветило множество материальных звёзд, прибыл Голос, Великий Джехових, Дух над всем, говоря:
  
  2. Осир! Осир, Мой Сын, направьтесь от этих бессмертных миров и охватите бренную землю в её развратном полёте; и объявите себя с вздымаемым прутом Единственным коман-дующим Богом. Как снисходительный отец мягко шагает вместе с его младенческим сыном, нежно ведя его, и давая полезный совет, так и Я, через Моих Богов и Руководителей, упраши-ваю красную звёзду на протяжении многих, многих тысяч лет. Но как мудрый отец поворачи-вал его прогуливающего сына в более поздние года, командуя, так теперь через вас, Моего Благочестивого сына, Я протяну Мою руку к земле и её небесам.
  
  3. Глубоко похороненная она лежала в анархии, и ложные Боги и Лорды в войне грабили её небеса и разрушали на обеспокоенной земле миллионы духов темноты, насыщая себя в преступлении. Как сплавной лес во вздымающемся море высоко возвышается на высоких волнах, и быстро погружается вниз в ревущих водах, чтобы повыситься и упасть, и эта непре-рывная борьба повторяется вечно, так же и духи мёртвых земли повышаются на небеса, чтобы быть погружёнными назад снова в бесконечный тяжёлый труд и темноту на низкой земле.
  стр. 142a
  4. Там, где тяжёлый труд и борьба Моего самого святого Бога и его Лордов бессильны от-клонить ужасную беспечность людей и ангелов, Осир услышал голос Джеховиха, и вызвал быстрых посыльных, хорошо обученных в поднятии и падении миров, и предложил им отправить миллион сильных на предельной скорости на красную звёзду, землю, и рассмотреть дела смертных и духов, и быстро сообщить назад к трону Джеховиха, в Ловтсин, обещая помочь Богу и его Лордам земли.
  
  5. Быстрые посыльные на стреловидном корабле, прямо как Боги, использующие их ради скорости и светлой работы, чтобы достичь Джеховиха, устремились через джайанские области темноты, посередине между витками Змея, и вскоре глубоко скрылись в кружащейся атмосфере враждующей земли. Тем временем Осир созвал совет на троне Джеховиха, из высоко возвы-шенных Богов и Богинь и поведал слова Голоса, который тронул его душу состраданием к тем, кто недавно были оживлены к жизни дыханием Создателя, которые упорствовали, пряча свои души внизу, в хада, не внимая к призывам и убеждениям любящих Бога и Лордов.
  
  6. Свет Джеховиха покрыл трон Ловтсина Осириса и затмил вокруг звёзды, Богов и Бо-гинь, с полной историей земли и её небес, так, чтобы все ясно постигали Его Всемогущую Мудрость. Всё же ни один не поспешил ответить; поскольку подобные сцены ежедневно обдумывались ими относительно бесчисленных миллионов звёзд, усеивающих небесный свод. И затем медленно, по одному, спикеры, каждый представляющий тысячи Богов и Богинь, высказались свету Джеховиха с их соответствующих мест.
  
  7. И когда множество высказалось, и Осир зарядился мудростью всех, восприняв от чело-веческих душ то, как свет соответствовал его собственному, как и сказал ему Джехових, его первая планета в качестве командующего Бога, находилась перед ним. И затем он поднялся, и стал на троне Джеховиха, покрытый белым, как заново освещённый с помощью Великого изменения, случившегося на протяжении его продолжительного управления.
  
  8. Богам и Богиням он сказал: Послушайте, сейчас перед нашей освященной святыней поднимается склонение дуги Сеинг. Как шаг за шагом, все вещи продвигаются волей Джехови-ха, и новые дороги в эфирии открывают области, неисследованные путешествующими звёзда-ми; так, идя вперёд шаг за шагом, наше собственное бесконечное царство берёт курс мужества в его гигантских успехах. Ваши материальные и eс миры благословенны на сотни тысяч лет! Ваши занятые сцены в старом рутинном изменении теперь готовы к более высокому появле-нию, и вскоре придёт Орианская дуга.
  стр. 143a
  9. Как колеблющаяся звёзда питает себя изменением сезонов, так же и Джехових направ-ляет волну Его путешествующих Змеев, чтобы дать нашим эфирийным царствам бесконечную жизнь посредством разностороннего изменения сцен и постоянных неожиданностей для славы души.
  
  10. Таким образом Могущественный Осир с душой, полной слов, выгравированных рукой Джеховиха, рассуждал о славе, ожидающей высокие миры, где он, его братья Боги и архангелы жили во Всём Совершенстве. В это время возвратились на эфирийном стреловидном судне, мчащемся, как метеор в огне, быстрые посыльные от медленной земли, торопясь, словно побуждённые Всемогущим. Тогда прибыл Хаган, представитель посыльных, и предстал перед троном Джеховиха, его мантия была откинута назад, а его глаза сияли верным знанием, приветствуя знаком и именем Джеховиха. Он сказал:
  
  11. O Осир, Сын Джеховиха, и вы Боги и Богини, как Весь Свет дал Голос нашему даль-новидному Богу Ловтсина, так и Я стою здесь, чтобы подтвердить, во имя Джеховиха. День ласкового убеждения родившихся на земле и их бесчисленных ангелов внизу, в темноте, закончился. Вот раса Ганов, запланированная Джеховихом с основания мира, теперь стоит, торжествуя на земле. Поскольку Джехових вёл Айхинцев по случайным путям, нежными словами и любовью, он оставил их бессильными перед враждующими элементами, таким образом, Он создал на земле владык, которые должны покорить её к триумфу Богов.
  
  12. Ганы не как ягнята, а как неприрученные львы, родившиеся завоевателями, со способ-ностями к тому, чтобы учиться и рассуждать обо всех вещах, вере в мастерство, но не вере в Джеховиха. Как человек, имеющий двух сыновей, один из которых вялый и бесстрастный, другой же находящийся в непрерывной злобе и желании опустошения, из-за обилия внутри него, так же стоят двое: Айхинцы и Ганы, на земле. И когда они умирают и входят на небеса, первые, Айхинцы, идут, как ягнята, поскольку их направляют; но вторые, Ганы, всё ещё полны врождённого упорства и своеволия, не учитывают Бога и Лордов и насмехаются над ними. Обратно к земле прибывают эти правильно сформированные и величественные души, и собственноручно настраивают небесные королевства к темноте и охотно преследуют их прежних врагов с самым неустанным рвением.
  стр. 144a
  13. Громким шумом и вдохновляющими действиями они разбивают слабые королевства Лордов и грабят их слуг, объявляя небеса и землю свободной для всех. Посредством чего, даже несчастные души, находившиеся на нижних небесах, были убеждены к тому, чтобы полететь от больниц и детских назад к смертным, и там закрепиться, как феталы, закрывая глаза на весь дальнейший свет.
  
  14. Так, смертные отдались для выполнения воли духов темноты, забирая трофеи и опус-тошая праздник.
  
  15. Тогда мы прибыли к Богу, Сыну Джеховиха, трон которого лежал в Гау, и он сказал: Отвезите следующее сообщение к Осиру, Сыну Джеховиха, Богу Ловтсина: Приветствую, Именем Отца. Смотрите, наступила дуга Сеинг. Пошлите, O Бог, судно, и перевезите моих слуг, количеством четыре миллиарда. С этим и с соответствующим приветствием, мы поспе-шили сюда.
  
  Глава II
  
  1. ОСИР сказал: От имени Всего Света у меня будет пятьдесят миллионов завоевателей, которые исполнят мою волю, как на земле, так и на небесах. Но сначала, пошлите ес-елен, с подходящими слугами, чтобы вывезти Бога, его Лордов и их слуг, Невест и Женихов Джехови-ха. И оставьте землю в темноте на тридцать дней. Тем временем, пускай мои строители обеспечат меня судном для моих слуг; и пускай геральды уедут за границу в Сеинг, объявляя об этом моём декрете.
  
  2. Джехових сказал: Не думайте, O человек, что Я дал таланты людям как-то по-другому на земле, создавая Мои возвышенные места, ободранными и подобными. Не так Я создал человека; как на земле есть один человек с мягким характером, который ведёт других спокой-ными словами и убедительным поведением; так есть и другой, быстро воспринимающий и с сильным желанием, в которое он погружается с головой; и Я несу их вперёд на Моих высоких небесах, совершенствуя в их склонностях, но с мудростью и любовью, до тех пор, пока каждый не станет, как солнце в своей сфере.
  
  3. Не бойтесь, O человек, что у Меня нет работы для них на высоких небесах: у меня есть миры, которые лелеются и задабриваются время от времени; миры, которые сокращаются время от времени, и командуются самым строгим образом, чтобы они знали, что Вся Власть лежит во Мне, через Моих Богов и Лордов.
  стр. 145a
  4. Для этих высоко возвышенных Богов у Меня есть места на небесном своде, и бесчис-ленные миры, где они живут, как звёзды на Моих небесах. Туда Я сделаю дорогу для Моих путешествующих материальных миров, где лежат Мои эфирийные области пастбищ, чтобы прославлять Меня и вести родившихся смертных. Так что теперь Моему командующему Богу Осиру, который управлял в Ловтсине наиболее дружелюбно и равноправно, но был чувствите-лен и не терпелив к самовольному невежеству, Я даю недисциплинированную землю, чтобы она почувствовала его гигантскую власть.
  
  5. Сайях, писец Ктарана, так описал эту сцену: Осир сказал; его слово пошло дальше. Не-беса были возбуждены; Боги и Богини знали, что работа была запущена, не знакомая их порядку в этом месте на небесном своде. У земли, в конце концов, были сыновья, достойные воли и обслуживания Богов. Осир, пылкий и очень любимый Бог Ловтсина, собирался посетить этих земных сыновей, чисто вымывшись и надев жакет.
  
  6. Осир сказал: В письменных словах Я запишу явные законы для этих непослушных ложных Богов, Ганов, и дам им рабство, как и людям других миров. Чтобы у них была дисцип-лина взамен лёгкого убеждения!
  
  7. Сайях сказал: Когда некоторые Боги дают команду, люди проходят; но когда Осир ус-тановил декрет, все небеса Ловтсина бежали. И мандаты были быстро заполнены; суда были построены, первым - ес-елен, под командованием Йока и он был заполнен пятью миллионами душ, которые в горячей поспешности направились к земле, чтобы доставить Бога, его Лордов и тех Невест и Женихов, которые были подготовлены к возрождению. Затем построили судно, Буер, адавайзит, для Осира и его слуг, пятидесяти миллионов сильных.
  
  8. Осир сказал: Чтобы никакая авантюра не имела место, пускай быстрые посыльные раз-местятся вдоль шоссе; и они должны объявить о судопроизводстве моих Богов и Лордов, и их местонахождении. И порядок на небесах был выполнен. И настало время, и земля осталась без её Бога и Лордов, и на ней и её небесах правила темнота.
  
  9. Тогда Осир покинул своё высокое место и вместе со слугами на борту эфирийного суд-на огня направился к земле с головокружительной скоростью; поскольку таковым был характер этого наиболее решительного Бога. Он не остановился в Чинвате, границе вихря земли, а ускорился, неся знамёна и развивающиеся занавеси, и военной музыкой побуждал души его слуг к внезапному появлению.
  стр. 146a
  10. Он спустился на землю на его судне огня и ускорился вокруг неё, чтобы изучить её слабые и сильные стороны; и затем немного поднялся, чтобы рассмотреть духи атмосферийцев, которые выражали полное пренебрежение к высоким небесам. В месте, где находился Гау (чей Бог, наиболее святой, был обучен управлять любовью в течение восьмисот лет, и был недооце-нён незрелыми хвастунами, необученными друджами), там стояли теперь замки и особняки ложного Бога Утая, вокруг кого стоял миллион стражей, вооруженных для сражения, чтобы защищать его, ложного, и исполнять его волю.
  
  11. Сюда прибыл Осир, поднял своё судно над зубчатыми стенами и провёл его к арене Совета хада. Затем он остановился, указав маршалам объявить его слова:
  
  12. Приезжайте, O Утая; посмотрите на мою власть! Ваши стражи стоят в ужасе. Я поднял своих слуг, согласно более высокому закону, и стою на своих ногах в вашей цитадели.
  
  13. Утая сказал: Странный и дерзкий Бог! Из какой невоспитанной области вы прибыли? Зная меня, Боги должны становиться на колени вне моих стен, и просить узнать желаю ли я аудиенции. Тогда Осир, полный решимости услышать его аргументы, сказал следующим образом:
  
  14. Я прибыл от Великого Джеховиха! Я не становлюсь на колени ни перед кем, кроме Него. Чтобы исполнить Его желание в почтении, Я прибыл во власти и величественности. Но сначала Я уничтожу ваши жалкие стены, и заставлю вас просить исполнить моё желание, скажите мне, что вы сожалеете, чтобы вернуться на высокие небеса, и что построили здесь королевство рабов для вашей собственной славы.
  
  15. Утая сказал: O вы шут! Сначала я уничтожу вас и ваше судно и порабощу ваших слуг, а затем я умиротворю ваше ничего не стоящее любопытство, чтобы после этого вы хорошо усвоили этот урок. Но сначала скажите, вы высмеивали меня для моих рабов или больше для ваших слуг? Разве вы не испортили их слишком доверчивую любовь историями вашего невидимого Джеховиха и убедили обманом, чтобы торжествовать? Теперь я объявляю перед вами, что нет никакого Джеховиха, никакой Высшей Личности! Следовательно, ваша филосо-фия основана на лжи. Космос перед нами; миры перед нами; и нет ничего более. Пускай тот, кто пожелает, присвоит королевство; пускай тот, кто будет рабом, будет рабом. Я - Аполлон!
  
  16. Осир сказал: Когда Я разрушу вас, вы будете говорить, что это было просто, потому что так случилось, что один был более сильным, чем другой. И тогда, то, что вы, вспомните мои слова, будет большей мудростью, чем если вы вспомните слепую силу, услышьте меня, как можете, поскольку то, о чём Я хочу сказать, не займёт много времени: Тот, кто признаёт вселенную, двигается в гармонии и дисциплине, и признаёт Высшую Личность, Джеховиха. Тот, кто отрицает Высшую Личность, Джеховиха, отрицает единство во всех вещах. Если все вещи не находятся в единстве, то они являются разделёнными вещами, один против другого. Кто бы ни утверждал это, разъединитель; и кто утверждает, что все вещи едины, является объединителем. Вот почему, если есть Величайшая сила в унисоне, нежели в изоляции, то этот унисон выиграл сражение и стал Высшей Личностью.
  стр. 147a
  17. Касаясь вопроса о рабах: есть всего лишь Один Владыка, и Он управляет всеми; но эта власть заключается в каждой душе, гармонизируя себя с Высшей Личностью, которая является свободой. Таковы мои слуги. Ваши рабы созвучны с вами; они не могут повыситься выше, чем вы; у моих слуг есть вселенная для их модели. Поскольку вы не можете найти Причину вашего входа в жизнь, почему бы вам не сказать: Имя, по которому я буду обращаться к Нему, должно быть Джехових!
  
  18. И теперь Утая начал длительные рассуждения, которые Осир не пожалел услышать, но повернулся к своим маршалам, говоря: Сломайте стены Гау и возведите мне десять тысяч столбов огня. Я восстановлю здесь королевство Джеховиха. Пускай есейцы скандируют: ПРИВЕТСТВУЕМ, ОСИР, БОГ НЕБЕС И ЗЕМЛИ!
  
  19. Удивленный этому, Утая стоял тихо, как будто желая узнать, было ли это реально и бешено думая, что любой сможет таким образом отказаться от его власти, так хорошо установ-ленной на протяжении трёхсот лет.
  
  20. Из судна прибыли слуги и, без команды и ожидания, зная свои места, и под музыку, они заняли свои места в цитадели. Осир шагал вперёд и, величественностью его власти, опрокидывал трон Утая, ложного Бога, и нагромождал мусор в стороне. Тогда, протягивая свою руку, он сказал:
  
  21. От Вашего имени, O Джехових, и на основании Вашей власти, во мне заключённой, Я приказываю, чтобы элементы исполнили мою волю и воздвигли мне трон, достойный Вашего Бессмертного Сына! И вместе с его голосом, его слуги, находясь в согласии друг с другом, быстро свалили в кучу несокрушимое место и завесили его вокруг прозрачными гобеленами, которые соткали из элементов серебра и золота.
  
  22. Когда рабочие Осира опрокинули стены города Утая и освободили его миллионы ра-бов, в то же время офицеры Утая, охваченные паникой, опустились на колени, умоляя о жалости или стремительно бежали прочь к земле. И Утая, предугадывая бесполезность его сил, по сравнению с теми, кто спустился с более высоких небес, закричал и напрасно звал его наиболее твёрдых фанатиков во время мира и лёгкого управления, созерцая их тысячами, побеждёнными даже без жестокой силы или слова.
  стр. 148a
  23. Не долго продлилось столкновение, поскольку работа Осира была такова, как будто человек опрокидывал игрушки ребёнка; и Утая, чтобы доказать его веру в себя, оставался единственным зрителем, не сходя со своего пути, но беспомощно задаваясь вопросом о том, что последует после. Но теперь Осир, без объяснения или оправдания, поднялся на новый трон и дал знак, ВО ИМЯ ДЖЕХОВИХА, которому ответили его могущественные слуги; тогда, смотрите, со свода небес сверху спустились мантии света, несравненные в своём блеске!
  
  24. Утая осветился, и все его прежние злые дела и жестокость выделились в огромных чёрных пятнах, содрогаясь перед морем света; резкая критика с каждой стороны обрушилась от миллионов душ, которые были чистые и прозрачные, вымытые испытанием времени и святыми работами. Но Утая не был всем злом и никогда не был благородным противником; и, быстро постигая его ужасное тяжёлое положение посреди Чистоты, сначала позволил упасть слезе, которая, в жалости, ослепила его от дальнейшего наблюдения его страшного оскорбления; и затем, с воем избитого школьника, он выкрикнул:
  
  25. Достаточно! Достаточно! Вы Бог, Всемогущий! Уведите меня от вашего растворяюще-го огня! Я был всего лишь обыкновенным свидетельством о делах некоторого Великого Бога, чтобы найти доказательство моей бесполезности!
  
  26. Но Осир не был новичком в такой ситуации, и занялся делами небес, назначая офице-ров, работы и распределяя его Высокий Совет, чтобы исполнить волю Джеховиха, и таким образом оставил Утая, чтобы некоторое время он страдал в его собственных мучениях.
  
  27. O дайте мне облегчение, кричал Утая, вы Бог небес и земли! Я истребляюсь, я горю в пламени Чистоты! Из жалости, выключите поглощающий свет!
  
  28. Осир отлучился от своих работ на достаточное время, чтобы ответить таким образом: Весь Свет не может прекратиться для удобства одного человека; оденьте себя, O ложный, в одежды темноты и скройте ваши жестокие резни. Вы, кто желал сделать рабов из моих слуг, должен быть крепче металла, нежели умолять о помощи. Смотрите, ни одного из ваших рабов Я не взял и не попросил кланяться в повиновении при входе. Для добродетельных миры свободны; только злые люди и злые Боги содрогаются перед непрерывным огнём Джеховиха!
  
  29. Тем временем Утая бешено укрывал себя своими блестящими одеждами и тянул свою сверкающую корону вниз над его ошпаренными глазами, которая ничего не стояла, но кормила ярость Всего Света, от трона Бога, места отдыха Осира. Рабы Утая сбежали или жалобно лежали обессиленные, безмолвные, со страхом и удивлением. За ними наблюдали слуги Осира и торопливо воздвигали столбы огня, размещая их временно.
  стр. 149a
  30. Тем не менее, голос Утая взывал громко о помощи и жалости; но к нему не пришёл ни один. Тогда он увидел, что обессиленные жертвы жили лучше и были менее заметными; таким образом, Утая обессилился, наряду с мусором, составляющим его прежний трон. После чего Осир послал Йесту, сестру Атонаса, Богиню Опса, в эфирию, чтобы спасти его и покрыть его бальзамом с верхних небес.
  
  31. Таким образом Йеста и её отряд отвели Утая далеко за границы свежеотстроенного Гау.
  
  Глава III
  
  1. ОСИР говорил с трона: Объявите это на востоке и западе, на севере и юге, что на небе-сах есть Бог! О том, что случилось в Гау, пойдите и расскажите ложным Богам и Лордам в хада, добавляя: Осир прибыл!
  
  2. Посыльные отправились к каждой четверти мира, вдохновлённые порывистым выраже-нием командующего Бога. И, запыхавшись и ускорившись, эти молодые Боги и Богини, посыльные, заглядывали к клеветникам святости Лордов и рассказывали об опрокинутом Гау, где пал гордый Утая. И они, по манере и обычаю, вдохновили ложных правителей вообразить намного худшее бедствие; в большинстве своем, утаив почтительное отношение к Утая и другим узурпаторам.
  
  3. Осир созвал свой Совет и назначил новые места, с новыми офицерами, не имеющими ничего общего со всеми прошлыми правительствами Богов земли и небес. До сих пор эти назначения пали на его эфирийных слуг, перемещаемых огнём его собственной энергии, которые быстро принимали самые благородные обязанности. Некоторые были поставлены, чтобы строить, некоторые, обследовать и прокладывать направление дорог и мест для жилья; другие, сносить старые больницы и детские и определять места для новых больниц и детских, для фабрик и всего необходимого для миллионов душ, теперь рассеянных и потерянных, или в страшном беспорядке борющихся во внешней темноте.
  стр. 150a
  4. Оттуда повысился постоянный вопль страха и мучения, странно дикого, по сравнению с великолепным светом, быстро распространяющимся от возрастающих столбов огня от трона Бога. Слуги Осира, количеством пятьдесят миллионов, настроенные к гармонии и точности, быстро продолжали свою работу, каждый знал свою роль и играл близко к тексту в каждом движении, но их количество всё же было ничтожно по сравнению с миллиардами, рассеянными в мрачной темноте, вопящими за стенами.
  
  5. Здесь, дорога! говорил Осир; или рукой командовал: Отеван тем несчастным рабам! И, как будто его слуги читали его мысли и моделировали, его эфирийные рабочие мчались, чтобы сделать его желание всемогущим. Никакой потери времени или пространства, ни вопросов, как что-либо должно быть сделано; поскольку у обученных рабочих небес есть власть знания, связывающую всех в одно целое, когда элементы склоняются, чтобы исполнить их волю. Изучить эту простую гармонию, чтобы все стали как один, чтобы бесчисленные миллионы повышались с земли, чтобы отброситься назад, противоречивыми и бессильными, перед Сыновьями и Дочерьми Джеховиха!
  
  6. Да, короли, королевы и властелины, взвинченные в незаконном тщеславии, свергались, становясь на колени и умоляя, как ребёнок. Как только разъярённый лев укрощён, ничего не стоит его гигантская власть в руках человека, сила которого одерживает победу знанием; и эфирийцы с высоких небес спускались, чтобы сперва унизить, и затем преподавать ложным Богам и Лордам хада.
  
  7. Джехових говорит: Сколько, O человек, Я навязывал вам изучение? И усыпал ваш путь уроками, богатыми счастьем! Изучить элементы и справиться с ними; это всё, что нужно, чтобы стать Богом или Богиней. И если в чём-то один человек слаб, пускай два или более, объединятся; простая вещь, с помощью которой даже звёзды небес могут быть сдвинуты со своего курса.
  
  8. Джехових говорит: Разве Я не сказал: Самый слабый король - тот, кто имеет наиболь-шее количество солдат; и самая сильная нация та, которой не требуется ни один. Как, тогда, посредством злых дел ложные Боги могут укреплять свои троны? Вот прибывают Мои эфирийные слуги, безоружные и своим дыханием сдувают могущественные королевства.
  
  9. И это произошло так в Гау; всего лишь один земной прошёл с тех пор, как Утая правил над сотней миллионов рабов, ежедневно собирая дань с земли для орнамента его короны, подобной городу; и теперь рассвет другого мира стоял над уничтоженным королевством.
  стр. 151a
  10. Какая Величайшая жалость, наиболее жалко наблюдать прежних рабов, которые всё ещё лояльны к их свергнутому владельцу, Утае; прибывающих к нему в его изгнании, пятьде-сят миллионов из которых дали ему ужасные клятвы вечной преданности. Поскольку таким образом Великий Дух создал человека, ведущим себя к страданию, рвясь в невежестве, чтобы доказать самую глупую любовь. Но что касается опекунов Утаи, его самые близкие рабы душили его в отчаянном усилии проявить преданность.
  
  11. Тогда к нему обратилась Йеста: Поднимите ваш голос против этой непристойной тол-пы и командуйте, чтобы спасти себя. Помните, как Джехових даёт этот урок смертным, чтобы сказать злу: Уходи! Потому как разрешите сначала одному и затем другому, и они набросятся на одного своего, а это Великое преступление, как распущенная необузданная страсть. От-правьте их прочь! Из любви к себе, которая является вашим подарком от Великого Джеховиха, будьте собой! Так будет лучше и для них!
  
  12. Утая, сопротивляясь, сказал: Увы, справедливый ангел! Они были моими рабами! Са-мый трудный удар из всех - их признанная любовь. Огонь трона Осира был пассивен к этому. В течение сотен лет я доставлял этим существам муки и нищету, и теперь они дают мне любовь. Бедные идиоты! Я не могу прогнать их прочь!
  
  13. И, рыдая, Утая наклонил свою голову, поскольку такие внезапные Великие истины обернули всё его Суждение в темноту его прошлых дел и зла, и в то же время, толпясь близко с каждой стороны, эти пятьдесят миллионов непрерывно поддерживали свою уверенность в бесконечной любви. И при этом не было никакого открытого пути, чтобы улететь от их невежественного жаргона и грязного дыхания. И когда Йеста увидела, как беспомощно Утая сдался, она подняла свою руку, говоря: Что мне сделать, O Джехових?
  
  14. После чего спустился Свет, и Джехових говорил через Йесту: Из Моей плоти создал Я человеческую плоть: от Собственного Духа дал Я также человеку дух; и для всех людей подобно этому Я дал все вещи в Моих мирах. Но некоторые люди недовольны тем, что Я дал, и просят больше, чтобы их товарищи могли принадлежать им. Им Я дал ответ на их молитвы. Смотрите, тогда, O человек, почему вы добиваетесь отделения сегодня, разве будете вы днём позже действительно молить об этом? А ведь они столь же хороши сегодня, как и вчера.
  
  15. Вы сказали: Человек может сделать себя тем, кем пожелает! Таким образом, ваш Соз-датель ничего для вас не стоит. Любовь является самой лёгкой из всех трудностей; если вы пожелали не нести их любовь, тогда как вы несли их ненависть так долго? Однако если пожелаете, вы можете убрать их: Они - ваши; делайте, как хотите.
  стр. 152a
  16. Утая сказал: Как я могу убрать их? Я не могу справиться с пятьюдесятью миллионами! Нет, прежде чем я смогу переубедить часть из них, первые окажутся настолько невежествен-ными, что забудут то, что я сказал. Скажите мне, тогда, Богиня, что мне сделать, чтобы освободиться от этого великого множества?
  
  17. Йеста сказала: Не взывайте ко мне, взывайте к вашему Создателю; не освобождайтесь для вашей собственной пользы, а для мудрости, чтобы сделать некоторую пользу тем, над которыми вы так долго были безжалостным тираном. Они - маленькое проклятие вам, по сравнению с вашим собственным Суждением, поскольку от себя вы никогда не сможете убежать. Вы должны уничтожить ваши эгоистичные дела, которые вы практиковали так долго. Так повернитесь же одиножды и дайте клятву Тому, кто сделал вас, чтобы с этого времени вы делали добро другим со всей вашей мудростью и силой.
  
  18. Утая сказал: Увы, ваши слова мудры и святы, но у меня нет никакой веры! У меня нет веры!
  
  19. Йеста сказал: Не говорите этого! Ваши слова - другая неволя на вашей душе. Сказать, у меня нет никакой веры, означает заключить себя в тюрьму далеко от Всего Света. Подойдите поспешно или Я оставляю вас; поскольку, если вы не выражаете веру, зачем мне работать с вами дальше? Скажите: У меня есть вера в Вас, O Джехових! Я могу, я подниму тех, кого я разрушил. Утая плакал, и таким образом отвечал: O что бы у меня была вера, как у вас! Но в течение долгих лет я учил себя, что такому великому и сильному, как мне не требуется молитва Джеховиху. Увы, я задушил огонь. И в рыданиях Утая упал обессиленный в ногах Йесты.
  
  20. Она быстро подняла свою стройную руку к высоким небесам, говоря: O Джехових, Вашей властью, наделённой во мне, Я окружаю этого Вашего обессиленного ребёнка несокру-шимым светом! Сверху прибыл фосфоресцирующим пламенем свет, и Йеста вытянула круг, от которого множество отступило и наблюдало в удивлении и страхе. Но вздымающиеся массы устремились вперёд, возглашая: Утая! Утая!
  
  21. Постепенно Йеста расширила свет, и её помощники подняли структуру, чтобы охра-нять место так, что скоро оно стало похоже на миниатюрный трон на небесах. Йеста тогда приняла власть, по своей команде поместив беспомощного Утая на свою сторону. Тем време-нем её помощники ускорились, проходя через множество, делая дороги, и выбирая самых интеллектуальных из прежних рабов, и делая из них охранников.
  стр. 153a
  22. Йеста сказала Утаю: Теперь Я дам вам урок добродетельности; поскольку вы должны обучить и развить всех этих слуг, ваших прежних рабов, до вашего собственного уровня, этим вы поднимите себя капля за каплей. Не думайте, что легко быть Богом, Лордом или смертным королём. Те, кто делают слуг из других, должны также поднять их до уровня ангелов света. Небеса справедливы так же, как и щедры. Кому Джехових даёт щедрость, его командование так же должно давать щедрость. В течение сотен лет вы обслуживали этих несчастных существ; так и теперь вы будете служить им, делая их интеллектуальными мужчинами и женщинами. Да, пока самый низкий из них не будет равен вам, на счёт чего вы сможете быть гордым и сказать перед Отцом: Смотрите, моя сестра! Смотрите, мой брат! - вы, Утая, не должны быть свобод-ны!
  
  23. Утая сказал: Я чувствую, что ваши слова исходят от Самого Наивысшего. Это - Суж-дение! Я понимаю теперь это, и в то же время я оценил себя высшим Судьёй правильного и неправильного, я судил с пристрастием. Да, теперь я понимаю, что без Самого Наивысшего не может быть никакого суждения на небесах или земле. O Вы, Весь Свет, я приближаюсь к Вам как могу! Я кормил себя бесконечным ядом; моя темнота была моей крепостью. Обучите меня правильному пути, O ангел Света! Что бы ни пожелал Джехових, с этого времени я исполню это со всей моей мудростью и силой.
  
  24. Так Йеста восстановила порядок, разделила множество на многие части и рассредото-чила офицеров среди них, чтобы выбрать и отсортировать их так, чтобы, как только Осир установит декрет убежищ и школ для них, их можно было бы отвести к ним.
  
  Глава IV
  
  1. ОСИР, не теряя времени, назначил офицеров Гау и установил его Совет в горячей по-спешности, сделав Оте временным Богом на троне, и в то же время он направился в другие области, чтобы завоевать и опрокинуть ложных Богов и Лордов. Оставив, поэтому, достаточ-ную охрану и совет, Осир, со слугами в количестве двадцати миллионов, устремился на запад в атмосферию, выше центральных северных Великих земель, где царствовал Вотчак, ложный Бог, с сотней миллионов рабов, исполняющих его желания.
  
  2. Вотчак, осведомлённый посыльными о подходе Осира к небесам земли и предполагая, что Осир из некоторой отдалённой звёзды, и не зная где находятся эфирийные миры на небесном своде, окружил своё королевство новыми стенами, и вдвойне укрепил свой трон, и, нарядив себя и офицеров, надеялся вызвать благоговение у приезжающего Бога.
  стр. 154a
  3. Осир прибыл к Вотчаку и, не ожидая пока его объявят, не остановленный стражей, он направил своё судно прямо к трону.
  
  4. Остановитесь! Остановитесь! кричал удивлённый Вотчак. Кто осмелился осквернить мой трон и все добродетельные правила Богов таким вызывающим поведением? Спуститесь с вашего судна и ползайте на животе перед вашим верховным Богом! Знайте, я - Великий Аполлон! Но Осир соизволил только сказать: По каким полномочиям вы сделали рабов из сыновей и дочерей Джеховиха, чтобы увеличить вашу собственную самославу?
  
  5. И, не ожидая ответа, сел перед троном, в то время как тысяча или больше хорошо обу-ченных, стояли вместе с ним, в форме звёзды, на которых Верхний Свет опустился в Великом блеске. Вотчак был напуган и сбежал со своего трона, и весь его Совет вслед за ним. Тогда Осир сказал своим слугам:
  
  6. Не разрешайте этому ложному Богу и его Совету убежать. Окружите их и держите, что-бы они узнали мою волю и декрет Джеховиха. И эфирийцы привели Вотчака назад, который выкрикнул: O, отпустите меня! Возьмите всё, но отпустите! Зачем я вам?
  
  7. Осир ответил ему: Такова история этих небес. В минувших поколениях, узурпирующим ложным Богам было разрешено пойти своим путём, оставляя их прежних слуг беспомощными в руках эфирийцев. Тот день прошёл. Я прибыл, чтобы заставить таких Богов узнать, что их судьба и обязанности опираются на декреты Единого Наивысшего, которым является Созда-тель, Джехових. Смотрите, вы разрушили и погубили сто миллионов детей Джеховиха, сделав из них рабов, исполняющих ваши желания. Как вы стали причиной их упавшего государства, от свободы до неволи, так же должны вы искупить их к свободе, мудрости и правде.
  
  8. И в то же время Осир сказал его надлежащим офицерам начать падение света с верхних областей, подобного которому Вотчак никогда не знал. Теперь все вещи стали прозрачными, и Вотчак в ярости предвидя надвигающуюся проблему, ответил таким образом:
  
  9. Не обвиняйте меня, смелый Бог! Это они, мой Совет, убеждали меня сотни лет назад к моему курсу, и только для своей пользы они остались моими близкими советниками. Я был их инструментом, и, если вы желаете справедливости, заставьте их почувствовать жало раскаи-вающегося рабочего. Пускай они заберут моих рабов. Я не хочу их. Я был самым почитаемым, честным Богом!
  стр. 155a
  10. И теперь его советники обвиняли друг друга, и все они складывали всю вину на Вот-чака. Светлее и светлее становился эфирийный огонь, от которого не было никакого укрытия; и вся их прежняя ложь, жестокие слова и злые дела были раскрыты, раскрывая тёмные и отврати-тельные души, и давно скрываемые преступления теперь стали голыми для любого взгляда.
  
  11. Эта сцена привлекла любопытных рабов, миллионы из них пришли, чтобы засвиде-тельствовать об этом и заверяли ложного Бога в своей любви и лояльности. И когда Вотчак оглянулся и увидел презренных негодяев, которые представляли его, как их боготворящего Бога, он выкрикнул: Достаточно! Достаточно! Бесчувственный Бог! Вы приходите с поддель-ными справедливостью и миром; а ваша власть представляет мучения, совершённые мной и моим Советом, более ужасными, чем я когда-либо давал своему рабу. Знайте, я - Аполлон!
  
  12. На что Осир ответил: Какое имя для меня! С этим Осир, махнув рукой, повелел своим слугам разрушить трон ложного Бога и все его блестящие драгоценные камни разбросать за границей для множества. И теперь три столба света взлетели и остановились около Осира и его слуг, которые взяли всю силу и храбрость из Вотчака и его союзников, и они пали к земле у ног Осира.
  
  13. Осир позвал Иту, сказав: Заберите их отсюда, и приставьте их к их рабам на некоторое время. И Иту со своей охраной собрали их из света и перенесли их оттуда. Теперь Осир быстро назначил офицеров в этом, недавно завоёванном месте на небесах, и назвал его Отат, что означает, основание бренных законов. И на новом троне назначил Люса в качестве временного Бога, оставив ему совет из одной тысячи эфирийцев. И теперь Осир вытянул проект дорог, храмов, школ, больниц, детских и всех других жилых объектов, которые требуются новорож-дённым духам на небесах, оставляя распоряжения закончить их к данному времени.
  
  14. Затем Осир приказал, чтобы подразделения и отборы были сделаны среди рассеянных слуг атмосферийцев и чтобы всех их арестовали и поместили в надлежащие места. Эти вещи он оставил на Бога, Люса, чтобы тот их выполнил.
  
  15. Далеко на плато Иту его слуги отвели Вотчака и его союзников, сопровождаемых со-рока миллионами его прежних рабов. Там Иту оставил Вотчака и его людей, и Иту и его слуги отошли в сторону, наблюдая со стороны.
  стр. 156a
  16. С этой сцены Осир отбыл на своём судне и направился на юг по земле Шем в место на нижних небесах, называемое Вибрадж, что означает великолепный, где управлял ложный Бог Давеас, у которого было восемьсот миллионов рабов, тысячи Лордов и десять тысяч Губерна-торов.
  
  17. И, так же как Осир безудержно спешил к другим ложным Богам, так же прибыл он на своём судне огня в Великий город Вибрадж, на то время наибольший город на нижних небесах. Давеаса предупредили его стражники, и таким образом он прибыл прямо в свою столицу, как раз в то время, когда бесстрашный Осир высадился на площади перед Зданием Совета.
  
  Глава V
  
  1. ОСИР сказал: Во имя Джеховиха, мир вам! На что Давеас ответил: Нет, во имя Аполло-на, которым являюсь я! Как вы посмели приблизиться, вместо того, чтобы ползать на своём животе? Четыреста лет продолжается почёт моего королевства, уважаемого всеми посещаю-щими Богами; но вы приходите, как варвар. Вниз, негодяй! Сначала я свяжу вас и брошу в тюрьму!
  
  2. Осир сказал: Почему Я не должен предстать перед вами? Смотрите, Великий Дух соз-дал всю вселенную для Его Сыновей и Дочерей. По какому праву вы узурпировали часть вселенной? И по какому полномочию заставляете меня становиться на колени перед вами? Но если вы можете показать мне ваши справедливые полномочия на то, чтобы порабощать этих людей, тогда скорее покажите мне свои аргументы, поскольку Я прибыл от имени Отца, чтобы освободить их и подготовить ко второму и третьему возрождению.
  
  3. Давеас сказал: Не думайте, что я пренебрёг подготовкой к визиту таких непослушных Богов, как вы. Смотрите на мои миллионы воинов! И теперь на вашу горстку? Поистине, я говорю вам, что у меня есть тюрьмы, достаточно большие, чтобы удерживать вас и ваш слуг. Ни один не может льстить себе, что я - невежественный. В течение двухсот лет я занимался так называемым возрождением; я сделал себя рабом для множества, отдавая всего себя и всё своё время. Тогда я увидел моё безумие и построил, таким образом, третье возрождение самостоя-тельно. Поэтому это моё законное королевство. Кроме того, я говорю вам в лицо, негодяй, нет никаких более высоких небес, чем мои. Ни один не исходит с небес более великих, чем мои. Но имея великую занощивость, вы прибыли для вреда. Я слышал об этом на других небесах! Но теперь вы поместили вашу голову в петлю. Схватите его, маршалы! Схватите его и его слуг! Бросьте их в тюрьму!
  стр. 157a
  4. Осир не ответил, но поднял руку вверх в седьмом знаке, и внезапно его слуги выброси-ли листы света, более яркие, чем солнце. Давеас испуганно отступил, а его маршалы сбежали. Теперь Осир с тысячей слуг ступил в огонь света, поднялся над столицей и окружил Давеаса, узурпатора, но не тронул его. И теперь судно было освещено, и вот стражи Совета Давеаса сломались и сбежали. Вслед за чем Осир сказал:
  
  5. Рука Вашей руки, O Джехових; голос Вашего голоса, свергните этот дом и трон! И, смотрите, свет верхних небес опустился в ладонь Осира, и он поразил дом и трон, и они упали, как солома при урагане. Один Давеас устоял, злой Бог, наполовину онемевший и наполовину ослепший из-за Великого Света Джеховиха. Вниз! Вниз! говорил Осир стенам и храмам города. И его слуги сосредотачивались на любой точке, куда бы ни указала рука Осира; и вот всё упало и было разбросано на большой площади.
  
  6. Тем временем офицеры Давеаса разбежались по всем направлениям, кроме тех, которые были преодолены светом, и они упали и были похоронены среди мусора.
  
  7. Держитесь! Держитесь! кричал Давеас. Дайте мне воздух! Я погибаю! Я поглощаюсь огнём! И он выбросил руки вверх; и его лицо съёжилось в его блестящих одеждах. И теперь Осир позвал гром и молнии и послал стрелы, и над всем плато Вибраджа шум и рев опутали все восемьсот миллионов душ, таким образом, они больше не бежали, но стояли и ждали, наблю-дая, что произойдёт далее.
  
  8. Осир не остановился, но продвигался к более подходящему месту, чтобы построить свой трон. Джехових! Всемогущий! он взывал: Элементы Ваших элементов, O Отец! Заложите здесь трон для Вашего Сына! И его слова ушли дальше, элементы возвысились, чтобы испол-нить его волю, и там поднялся самый превосходный трон, сильный и несокрушимый, на который поднялся Осир. Давеас упал плашмя вниз, плача и вопя; но Осир, движением руки, позвал Ванг-те, самого просвещённого архангела, с её слугами, чтобы перевезти его в место, которое было быстро построено.
  стр. 158a
  9. Быстро, теперь, очищалось место, слуги Осира оградили столбами света достаточное пространство для города в миллиарды душ, и свет был столь же блестящим, как дуга на эфирийном небесном своде. На этом Осир назначил Клесту, Богиню Давна, и он дал ей Совет из пятидесяти тысяч эфирийцев. А за пределами стен из столбов агни находился в страшном беспорядке Давеас со своими восьмистами миллионами слуг.
  
  10. Ванг-те, архангел, сказала Давеасу: В вашей лжи вам даётся привилегия освободиться на некоторое время и организовать новое королевство, но в святости вернуться и покорно управлять этими удушливыми слугами. Смотрите, вы учили их верить, что вы Аполлон; скажите им теперь: Я не Аполлон! Я был ложен!
  
  11. Давеас безумно ответил: Никогда! Джехових и Его королевства прокляты навеки! Вы странные духи, приезжаете из отдалённых королевств, чтобы ограбить и опрокинуть наиболее добродетельные места на небесах! Джехових и Его слуги-разрушители! На что Ванг-те ответила: Не время для аргументов; смотрите, здесь эти бесчисленные миллионы! Если Я и мои слуги уйдём от вас, вы станете как утопленник среди этого моря невежества и неприятных запахов. Примите один раз жалость и очистите себя от вашей пожизненной лжи и предатель-ской тирании. Объявите себя как Давеас, как вы умеете, и Я смогу спасти вас!
  
  12. Давеас грубо оттолкнул её в сторону, говоря: Никогда! Я не признаюсь ни одному! Ес-ли будут более высокие небеса, то я поднимусь туда, поскольку я, Аполлон! Аполлон! Ванг-те сказала: Не отвергайте меня, во имя Джеховиха! Помните, кто вы есть, и поскольку вы видели так мало, как бессильны вы перед Всемогущим! Ваша судьба похожа на судьбу всех диктато-ров, на краю пропасти ужасов. Давеас не хотел больше слышать её, а объявлял громко: Аполлон! Аполлон! и держался в стороне. И теперь его прежние офицеры помчались к нему, и с ними прибыло море миллионов духов, неорганизованных, невымытых, ненакормленных, напуганных и безумных в любви к имени Аполлон, значение которого они не знали; и они стали похожи на узел змей, переплетённых вокруг центральной фигуры, Давеаса и его офице-ров. И в ужасном шуме ни один голос невозможно было отличить от другого. И крайние нажимали на тех, кто внутри с каждой стороны, и теперь эти восемьсот миллионов стали, как шар, узел темноты, с бестолковым и грохочущим стоном внутри, и ужасным шумом на поверхности, от которого неприятные запахи исходили во всех направлениях.
  стр. 159a
  13. Ванг-те и её слуги поспешили назад к трону Осира, Сына Джеховиха, чтобы сообщить о том, что случилось. Осир сказал: Что мне сделать, O Отец? Тогда Свет Джеховиха прибыл, и Джехових говорил: Обдумайте Моё Созидание, Мой сын. Маленького ребёнка Я сделал таким, чтобы он падал с несколькими ушибами; но выросший человек падает больнее. Должен ли Я сделать отдельное правило для пользы королей и королев на земле, и ложных Богов на небе-сах? Нет, поистине. Смотрите, Я сделаю из Давеаса пример на небесах и на земле. Поскольку он отверг его собственное имя, Я побужу и ангелов и смертных проклинать и избегать имя Давеас.
  
  14. Осир сказал: Займитесь моим королевством, от имени Отца. Пускай Давеас отдохнёт некоторое время так, как он пожелает.
  
  15. На этом Осир отбыл, взяв остаток своих слуг вместе с собой на его судне огня; и он направился в небесное место на запад, где был Серу, ложный Бог, с десятью миллионами рабов; и Осир уничтожил королевство Серу также. Затем он направился в небесное место на севере, где у Рака, ложного Бога, было семьдесят миллионов рабов; и Осир также уничтожил его королевство, освободив его рабов и приставив охрану к Раку.
  
  16. После чего Осир прошёл через всю атмосферию, уничтожая все небесные королевства ложных Богов, которых было всего семьсот восемьдесят; но во многих из них не было и миллиона рабов. Всего тридцать дней Осир был занят разрушением злых королевств на нижних небесах, и затем работа была закончена.
  
  17. Осир сказал его слугам: В течение тридцати дней мы работали, разрушая то, что было; теперь мы будем восстанавливать всё для Джеховиха на протяжении ещё тридцати дней. Отправьте судно, поэтому, в Вибрадж, там Я обосную своё центральное королевство. И после того, как мы закончим работу по началу второго возрождения на утвердившемся основании, мы спустимся к земле и опрокинем королевства ложных Лордов и людей.
  
  Глава VI
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: Вибрадж должен быть Моим местом; ваш трон, Осир, должен быть Моим троном. Отошлите шерифов во все подразделения небес, где вы уничтожили злые королевства. И ваши шерифы должны арестовать всех ложных Богов, которых вы лишили права владения, и привести их сюда, чтобы Я мог говорить с ними лицом к лицу.
  
  2. Тогда Осир сказал шерифам: Пойдите во все подразделения атмосферии, арестуйте и приведите сюда всех ложных Богов, которых Я сместил, говоря каждому из них: Осир, Бог нижних небес, приказывает. Приезжайте и услышьте голос вашего Создателя. Но может случиться так, что многие из вас будут бояться прибыть, из-за света, чтобы их злые дела были невидимы; скажите всем им: Свет будет понижен на короткий промежуток времени; приезжай-те, поэтому, быстрее.
  
  3. Все узлы, в которые окутаны ложные Боги, вы должны убрать в тень, достаточную, чтобы вы могли освободить их. Но оставьте с узлом достаточную охрану, чтобы держать их на своих местах.
  
  4. Шерифы уехали за границу, как и было скомандовано, обеспечившись достаточным ко-личеством слуг и всеми вещами, требуемыми для таких приключений; и после многих дней ложные Боги были арестованы и представлены перед троном Бога, Осира, Сына Джеховиха. И по этому случаю там собралось сто тысяч архангелов, из которых две тысячи повысились до уровня Богов и Богинь и тридцать тысяч до уровня Лордов и Лординь.
  
  5. Осир сказал ложным: Братья, приветствую, во имя Джеховиха! Вы не должны бояться, как и ждать пытки или наказания. Хотя Я пришёл со Всей Властью, мои слова должны быть умерены мудростью. Но Я не могу не уважать других, ни отклониться хоть на одну каплю или капельку от заповедей Джеховиха.
  
  6. Зависимость всех людей была в Отце; прежде, чем вы осознали себя индивидами, Дже-хових протянул Свою руку, и вы вышли из Пустоты, которая была вашей тюрьмой, в которой ваши личности были ничем.
  
  7. Я прибыл в сходстве с Отцом, чтобы помочь тем, кого вы ограничили; и через Него Я достиг власти, чтобы завершить это. Так, в сходстве с Ним, Я также не могу связать вас или бросить в тюрьму. Но нет, мои шерифы только что доставили вас из неволи, и теперь Я считаю вас свободными от узлов.
  
  8. Большинство из вас обученные люди второго возрождения; но вы использовали свою мудрость для самовосхваления, будучи столь высокомерными, чтобы назваться Богами; не учить людей о Джеховихе и Его королевствах, но, обучая ложно о том, что ваши собственные королевства являются Самыми Наивысшими, тем самым, закрывая истинный свет для необу-ченных.
  
  9. Джехових благословил вас всех сильными умами и статными формами, после чего каж-дый из вас ложно объявил себя Аполлоном. Не думайте, что это не было известно на высоких небесах. У меня есть сообщения быстрых посыльных, которые доложили мне об этом на небесный свод. Я не прибыл не зная того, что вы делали; как не прибыл Я в слабости. Более ста миллиардов тех, кто поднялся к эфирии от земли и её небес, стоят на моей стороне. Помимо них, в миллион раз больше эфирийцев с потусторонних миров; и прежде всех их, Великие Орианские Руководители; и над всеми Великий Джехових!
  
  10. Разве Я не доказал мою власть перед всеми вами? Разве Я ухожу в угол и говорю: Иди-те, Я покажу вам свою власть? Нет, Я приблизился ко всем вам. Как Отец сначала доказывает власть, так же делаю это и Я. После этого мудрость. Для того чтобы Я мог говорить с вами в мудрости, Я арестовал вас и привёл сюда. Услышьте тогда меня и запомните мои слова.
  
  11. В прежних циклах высокие Боги, которые спускались к этим небесам, находя ложных Богов, просто освобождали их рабов, но не проводили работ по восстановлению ложных Богов. Это было потому, что ложные Боги тех периодов были слишком неразумными и необученны-ми. Но земля и её небеса прогрессировали к более высокому состоянию. И с прогрессией также пришла ответственность. С изучением приходит ответственность; и с мудростью также.
  
  12. Вы связывали своих слуг с вашими королевствами; и вы чувствуете, теперь, что вы не можете отвязаться от них. Вы учили их, что ваши королевства были Самыми Наивысшими; теперь они должны быть переобучены. Вы учили их, что вы Самые Наивысшие Боги! Они также должны переобучиться в этом. Вы отбрасывали древние обряды и церемонии, где использовалось имя Джеховиха, обучая их петь только вам. Им нужно преподавать новые песни, заменяя на песни о Великом Духе, Которого ни один не может достичь, вечно. Вы учили их не думать и быть удовлетворёнными рабством; теперь им нужно преподавать думать самостоятельно и работать для вечной свободы.
  стр. 161
  13. И теперь, касаясь закона возрождения, помните, оно такое же самое во всех созданных мирах; а именно: дух человека растёт, отдавая то, что дух должен отдать. Если у вас есть великое обучение, и вы даёте его, то будет больше обучения добавляться и вам; если у вас будет совершенство сердца и нежные слова, то, отдавая их, больше добавится и вам; если у вас есть талант к изобретениям или механике, и вы даруете эти таланты другим, то больше получите себе. Если материальный человек аккумулирует материальные вещи, не отдавая их, то это не добавляется к духу любого человека.
  
  14. Поскольку тот, кто закрывает свет Отца, что находится в нём, не может получить больше света; тот, кто закрывает доброту сердца, не может получить силу духа. И без силы духа никакой человек не может достичь третьего возрождения. Но для того, чтобы люди могли учиться получать силу духа, было установлено второе возрождение в атмосферии, принадле-жащей всем пригодным для жилья материальным мирам.
  
  15. Главное восхищение человека будет состоять в том, чтобы найти некоторый способ передать его духовные таланты и силу как можно большему числу людей. Не думайте, что проповедование невежественным достаточно; вы должны ухватиться за них своими собствен-ными руками и показать им, как достичь этого. И не работайте в одиночестве; поскольку некоторые созданы таким образом, что вы не сможете вдохновить их без обрядов, церемоний и музыки.
  
  16. Человек не должен после преподавания другим подняться и сказать: Смотрите, какую хорошую работу я сделал! Но пока он находит мужчину, женщину или ребёнка, который испытывает недостаток в чём-либо, он должен почувствовать и сказать: Увы, то, что я сделал - ничто для возрождения моих товарищей.
  
  17. Поскольку правило утверждено для всех людей - желать возвеличивания, постоянной свободы и неограниченной власти; и пока вы не подготовитесь дать это другим, вы не сможете сами достичь этого. И при этом человек не может отвернуться от ответственности; которую Отец возложил на него, и которую Отец требует. У вас были свои королевства. Да, и вы хвастались ими. Ваше хвастовство поднялось до эфирии. Если вы пойдёте туда и спросите: Где ваше королевство? Разве вам не ответят, что вы уклонялись от заботы о тех, кого Отец дал вам на попечение?
  
  18. Подумайте, O братья! Когда совесть человека поворачивает внутрь, это значит, что в ней всё ещё есть темнота, дремлющая в его душе. Эфирийные огни сожгут его. Тот, чья совесть, больше не горит, обращённая внутрь, становится блестящим пламенем света. Через него Джехових говорит.
  
  19. Осир остановился; и теперь блестящий свет опустился вокруг трона, и Джехових гово-рил через Осира:
  
  20. Периоды и полупериоды дал Я Моим материальным мирам и их небесам. В срок Я даю полное возрождение для тех, кто стремится к Моим небесам наверх. И при этом Я не ухожу ни из одного места, которое Я создал, говоря: Пойдите одни на сезон. И когда Я проявляю новый свет, он также является Моим созданием. Не думайте, что Я дал времена года только материальным мирам; Я дал их также и атмосферии.
  
  21. Разве лето не длится на земле половину всего времени? А вторую половину - зима? И эти два сезона не составляют всё время? Также сделал Я и для атмосферии: время четырёхсот лет и полупериод в двести лет. И из семи периодов и одного полупериода Я создал один данха.
  
  22. Я послал своих Богов, чтобы преподавать эти вещи на протяжении тысяч лет; посред-ством чего Мои ангелы смогли бы узнать времена Моих возрождений. Разве фермер не узнаёт о приходе весны, когда Я покрываю землю новыми растущими плодами, которые Я поднимаю из земли? Сколько ещё знаний должны иметь мои ангелы о моей весенней поре в атмосферии о том, когда Мои архангелы приезжают, чтобы собрать Мои урожаи оравноправленных душ?
  
  23. Я приказывал Своим эфирийным слугам, говоря: Пойдите на нижние небеса и обучай-те там, что нет такой вещи, как индивидуальное возрождение. И они прибыли, объявляя Моё слово, показывая всем людям, что любое количество людей ничтожно, если только оно не объединено, что является спасением, которое Я обеспечил всем Моим мирам.
  
  24. Так Я создал прогресс, чтобы он был компактным; не дав ни одной личности спасение или возрождение. Чтобы люди могли изучить преимущество компактности, Я заставил смертных иметь материальные языки и жить в городах. Чтобы в атмосферии вы смогли изучить Всё Совершенство пребывания друг с другом, Я дал вам второе возрождение; обучая вас через Моих Богов и Лордов, чтобы вы отказались от самостремления, поскольку самостремление это растрата других; но Я приказываю, чтобы вы учились ассимилироваться друг с другом.
  стр. 162
  25. И Я дал обряды и церемонии, среди которых была присяга служить Мне и Моим коро-левствам, и ни кому другому, чем многие связали себя, что было и является началом свободы. Касаясь этих вопросов, Я создал модели на земле и на нижних небесах, чтобы даже необучен-ный смог понять Меня и Мои работы.
  
  26. Для того, кто породил детей, Я дал зависимость, им и ему совместно. Но эта зависи-мость не расстраивает со временем свободу, поскольку они могут подняться к небесам, и совместно прогрессировать лучше, чем в одиночестве. Но некоторые отдались любви к земным вещам, таким, как здания, деньги и королевства, для которых нет возрождения. Следовательно, такая зависимость приводит человека после смерти к вещи, которую он любил.
  
  27. По такому типу многие настроили королевства на нижних небесах, связывая себя с вещами, у которых нет высшего возрождения, которые принадлежат плато атмосферии, где Я и создал их. Но для тех, кто связал себя с их товарищами, говоря: Я - спасение! это похоже на то, как молодой человек говорит девушке: Подойдём, я буду твоим мужем. И она доверчиво пойдёт к нему. В этом и заключается зависимость; и она утверждает его на пути её спасения. Потому что он один не может аннулировать то, что их объединило, и даже не они вместе; потому как в их зависимости Я также являюсь стороной, принимающей на себя часть договора.
  
  28. Поэтому те, кто узурпируют королевства, претендуя на то, чтобы быть Богами спасе-ния, и таким образом соблазняя Моих невинных к себе, становятся связанными, не только с их слугами, но и принимают на себя обязательства по избавлению и спасению; поскольку таким образом Я создал их.
  
  29. Голос прекратился, и Осир сказал: Если мужчина женился на женщине со злым харак-тером, его слава лежит не в том, чтобы уйти от неё, а в обучении её, чтобы преодолеть её характер; или, если её муж зол, её слава будет лежать не в том, чтобы уйти от него, а в преобра-зовании его. Мудрее выполнить любую работу, которую Джехових поставил на вашем пути, чем предпочесть личный комфорт.
  
  30. Однако, есть предел для всех вещей, кроме Джеховиха; и для мудрости есть власть достигнуть многого из того, что кажется невозможным поначалу. Услышьте тогда моё Сужде-ние для вас, которое включает в себя:
  
  31. Вы должны снова принять королевства, и у всех вас должны быть все те слуги, кото-рых вы имели прежде. И вы должны обеспечиться местами и тронами с помощью моих архангелов, а так же прислушиваться к их советам. И Я дам каждому из вас в помощники Бога, который будет сидеть по правую руку от вас в течение четырёх лет времени этого рассвета, обучая, как преподавать и что преподавать.
  
  32. Мои слуги проведут вас к местам, подготовленным для вас, вокруг которых установ-ленные стены из агни. И когда вы благополучно займёте ваши троны, ваши прежние слуги должны предстать перед вами по группам и быть распределены к работе, к школам и подобным другим местам, подходящим для них, согласно их силе и талантам.
  
  33. И Я объявляю вам, что вы должны поднять своих соответствующих слуг на достаточ-ный уровень к третьему возрождению. Для чего, согласно вашему усердию и верности, мои слуги будут работать с вами до конца, когда Джехових сможет быть прославлен вашими урожаями в оравноправленных мирах. Следите, поэтому, за тем, когда будет дан знак, ВО ИМЯ ДЖЕХОВИХА, и примите посвящение из моих рук, властью и мудростью Великого Духа.
  
  34. Шерифы показали им, как дать знак и как стоять перед троном; и затем Осир сказал: Вашей Мудростью, Любовью и Властью, O Джехових, которые опираются на меня, Я помазы-ваю этих, Ваших Богов, для службы Вам и для возвеличивания Ваших королевств, вечно! Да будет так.
  
  35. Свет становился настолько блестящим, что многие из недавно созданных Богов испу-гались его. Но маршалы вели их, и они прошли перед троном Осира, где они были коронованы и упорядочены как Боги второго возрождения; после чего их снова провели перед Советом и приветствовали знаком; и под военную музыку они были доставлены в королевства, подготов-ленные для них.
  
  Глава VII
  
  1. КТО расскажет историю Богов небес? Об их могущественных королевствах, прости-рающихся по всей земле! Сотни, сотни и тысячи! Об их библиотеках отчётов доблестных и святых дел! О зале заседаний совета из полумиллиона душ! Сотни отделов; тысячи! Здесь есть коллегия, отбирающая молодых студентов в колледжи посыльных. Другая коллегия отбирает студентов в колледжи искусств. Ещё одна отбирает студентов к математике. Ещё одна для пророчества. Ещё одна для великого обучения. Ещё одна для фабрик. Ещё одна для составле-ния и распада элементов. Затем следуют отделы космогонии звёзд; эфирийных миров; дорог небесного свода; Аджи, Джийя и туманности; сему; Высокого Дана и Дана; рассвета Дана; истории небес далёких и близких; генеалогия тысяч Орианских Руководителей; создание минеральных, растительных и животных миров. Да, если перечислить хотя бы половину из того, что предстаёт перед Богом и его советом, это всё заполнило бы всю эту книгу.
  стр. 163
  2. Кто, тогда, O Джехових, будет рисковать, рассказывая о работах и мудрости Ваших эфирийных Богов? Как второе возрождение раскроет свои тайны? Ваш регистратор должен следовать за молодым студентом, обучающимся на посыльного, и раскрыть, какое обучение даётся ему? Как, подобно почтовому голубю, ему преподают переходить с места на место, удерживая сообщения в его голове? Тогда проследуем за студентом в другой отдел и сделаем отчёт того, как обучают его? И множество вопросов, которые предстают перед Советом из отдалённого места. Затем обряды и церемонии, и бесконечное разнообразие и великолепие музыки. Может ли человек описать миллион мужчин, женщин и детей? Сто миллионов! миллиардов! Пять миллиардов! Кто может увидеть так много человек, чтобы сделать это! И всё же это - всего лишь Ваши нижние небеса, O Джехових!
  
  3. Странный голос возвышается с земли, говоря: Разве они делают что-то на небесах? O Боги! И одна половина родившихся на земле прибывает сюда в младенчестве! И бесчисленные миллионы, которые знают немного больше, чем животные полей! Ложно говорить, что эти неудачники перепрыгнут в рай и овладеют великим обучением в час смерти!
  
  4. O, чтобы их понимание могло бы открыться для Ваших королевств, Вы Всё-Расширяющий Создатель! Чтобы их глаза могли рассмотреть величие Ваших нижних небес! Чтобы увидеть тысячу отделов, простирающихся столь же широко, как и земля! И за ними сотни тысяч ветвей отделов, сотни уровней, приспособленных для каждой души, которая возвышается с земли.
  
  5. O, чтобы они могли посмотреть на тёмные места в атмосферии! Чтобы они могли уви-деть миллион душ, погружённых в хаос ужасной войной! Сведённых с ума духов, диких и сражающихся! Не знающих, что они мертвы! Непрерывный тяжёлый труд миллиона медсестёр и целителей, день и ночь работающих с ними! O темнота на них! O слава Ваших достойных! Кто там, имея возможность видеть великолепие Вашей славы, не будет ежеминутно порываться поднять своего брата и указать путь к Вашему трону?
  
  6. O, чтобы они могли видеть Ваших быстрых Богов рассвета! Как они одновременно слышат сто человек и дают ответы всем им, и движением руки посылают посыльных, чтобы выполнить то же самое в словах! Как они выбирают офицеров, узнавая сразу для сотни, где разместить их; чтобы каждый соответствовал своему месту! Кто там, O Отец, может вложить в слова слушания небес, так, чтобы смертные могли постигать даже самую малую частицу Вашей Великой славы!
  
  7. Должен ли человек зажечь свечу и сказать: Это олицетворяет солнце? Как, тогда, они должны найти дела смертных, сопоставимые с Вашими королевствами? O, чтобы они знали различия между Всем Светом и темнотой человеческого Суждения.
  
  8. O, чтобы они знали Вас, Вы Центральное Солнце Всего Света! Они отстранились от Вашей Личности и они уходят под любое руководство. Ваши Великие Боги - всего лишь мифы для них, из-за темноты их душ. Смотрите, они ищут маленького человека с большим мечом! Они не знают власть Великой мудрости.
  
  9. Чтобы они могли увидеть прибытие и отправление тысяч посыльных из отдалённых ко-ролевств перед троном Вашего Бога! Как он внезапно ответил на их вопросы! И в то же время, как обратил внимание на голоса тысячи маршалов! O, чтобы человек знал славу Порядка! Власть Гармонии!
  
  10. Они видят часы с сотней колёсиков и глаз его производителя, наблюдают за каждой его частью в движении, и они называют это замечательным! Но как они могут знать Ваших Советчиков, O Джехових? Ваши миллионы из них? И Вашего Бога на его троне, покрытом Вашим Светом, наблюдающего за всеми небесами! Какая величественность слов может заставить смертных постигать Его мудрость, власть и Великие работы!
  
  Глава VIII
  
  1. ТАКИМ ОБРАЗОМ Осир установил Вибхрадж, великолепные небеса в атмосферии, с одной тысячей восемьюстами подкоролевствами, все из которых находились под управлением центрального королевства. И затем он установил дороги между ними и назначил семьсот тысяч посыльных. После чего он посвятил в духовный сан надлежащих офицеров для взаимодейст-вия; и эти несколько подкоролевств установили свои места обучения и места работ; больницы и детские, и их неисчислимых асафов, принимающих новорождённых есейцев, т.е. новорождён-ных духов умерших на земле.
  стр. 164
  2. Осир сказал: Смотрите, на небесах есть порядок. Теперь Я назначу Бога, чтобы он удер-живал власть на протяжении двухсот лет. И до рассвета Дана Я остануть и помогу ему. Пускай ревизоры отыщут, тогда, среди моих слуг того, кто возник с земли, такого кто стоит чистым в отчёте, руководителя достаточного уровня.
  
  3. И ревизоры искали; и через тридцать дней они выбрали Конаса; и когда Осиру сообщи-ли об этом, он послал тысячу своих слуг на отеване, и они привели Конаса в Вибхрадж, к трону Джеховиха. Осир сказал:
  
  4. Приветствую от имени Отца! Вы избраны превыше всех других; и, после того, как рас-свет Дана закончится, вы должны стать Богом небес и земли на протяжении двухсот лет. Перед подъёмом моих слуг и меня, смотрите, Я короную вас. До этого времени, вы должны сидеть на моём троне и занимать моё место в то время, когда Я отсутствую.
  
  5. Я восстановил порядок на небесах, дав всем жителям единственную цель в согласии, посредством чего их возрождение надёжно подкреплено. Теперь Я спущусь к ложным королев-ствам Лордов на земле, смертным королям и королевам, и восстановлю порядок там.
  
  6. Конас сказал: Ваша и Джеховиха воля будут исполнены! Я возвеличен и радуюсь тому, что даруется мне. Сделайте меня сильным и мудрым, O Джехових, чтобы Я мог прославить Ваши королевства!
  
  7. Так, после должной подготовки, Осир негласно отбыл, взяв с собой сто тысяч слуг, уст-ремившись вниз к земле и в ложные королевства Лордов, в города и храмы смертных.
  
  8. Семь дней Осир потратил на путешествие вокруг земли, посещая ангелов и смертных, но не говоря ни одному, кем бы он ни был или чем бы ни занимался; и затем он остановил свой отеван, который был построен в областях гор Ве-онт-ка-вох, в Западном Джаффете. Он сказал:
  
  9. Ве-онт-ка-вох должен стать моей штаб-квартирой в течение сезона. Здесь Я обосную первое королевство Лорда для смертных; и поскольку смертные сделали идолом Аполлона, Я буду разрушать Аполлона и объявлю им, что Я, Осир, Лорд земли. Тогда сказал Ветаинг:
  
  10. Посмотрите сперва на славу Джеховиха! В нашей поездке вокруг земли мы нашли Ай-хинцев не идолопоклонниками, а всё ещё поклоняющимися Великому Духу, Джеховиху. Но относительно гибридов, кто может понять их? Либо они ничему не верят, либо верят всему. Они просят у идола дождь и сухую погоду! Силы, чтобы убить друков; плоти, чтобы поесть, и голод для их врагов.
  
  11. Они, как живая добыча для друджей, чтобы отпировать; они приглашают самое тёмное из всего зла. И чтобы исполнить их волю, друджи, злые духи, взамен занимаются отравлением воздуха ядом, чтобы убить своих врагов.
  
  12. Осир сказал: С Айхинцами нам практически нечего делать; но относительно Ганов и Ихуанцев, они должны быть преобразованы в неверующих во всех духов, кроме Джеховиха и сатаны.
  
  13. Чтобы достичь этого, Я дам им три фигуры: знаки времён года, которые должны пред-ставить Создателя во всех частях живого; знак солнца, с движением и всей жизнью, исходящей от него; и рука человека.
  
  Глава IX
  
  1. ЧЕРЕЗ Осира Джехових сказал:
  
  2. Я создал человека живущим в материальной жизни, чтобы он мог изучить материаль-ные вещи; но смотрите, Ихуанцы потеряли всю энергию к тому, чтобы получить земное знание, они обрели зависимость от их отношений с духами касательно информации относительно всего. Таким образом растрачивая свои смертные жизни, не совершенствуя себя. Так что, когда они умирают и входят на небеса, они легко становятся рабами злых духов.
  
  3. Лучше бы для них было не иметь знаний о жизни духа, чтобы они могли всецело слу-жить талантам, которые Я создал в них. Позаботьтесь об этом вопросе, O Мои Сыновья и Дочери; поскольку их желание присутствия духов мёртвых потянет феталов к ним, и они понизятся в темноте, как и древние.
  
  4. Голос отбыл, и затем Осир сказал: Услышьте меня, O братья, O сёстры; это - моя запо-ведь вам, для того, чтобы вы передали её вашим преемникам после того времени, когда Я позову вас для возрождения:
  
  5. Овладейте храмами и оракулами, где говорят знакомые духи; больше не разрешайте знакомым духам приходить ни к королям, ни к королевам, ни к губернаторам, ни к лидерам, ни к правителям людей; а возьмите владение над всеми ими и отвечайте материальным только материальным знанием.
  стр. 165
  6. И для того, чтобы вы могли быть едиными со смертными, возьмите такие же имена, как у них, как Джехових, через Его Сына, Осира. Поскольку, когда Вы отвечаете у оракула, алтаря или у храма, они спросят, кто такой дух; и вы должны ответить: Осир, Сын Джеховиха; делая это от моего имени и от имени Отца.
  
  7. И когда вы говорите, выступая через провидцев и пророков, также утверждайте то же самое. И они спросят: Почему Сын Джеховиха прибыл к нам? И вы должны сказать:
  
  8. Поскольку вы - идолопоклоннические люди и поклоняетесь камням и древесине; по-средством чего злые духи обманывают вас и управляют вами, что приводит к вашему собст-венному вреду.
  
  9. И они будут рассуждать среди себя, говоря: Как нам, тогда, узнать, что вы сами не злой дух? И вы должны ответить: Это хорошо, что вы спрашиваете об этом, поскольку Я объявляю вам, что вы не должны поклоняться Осиру, а только Джеховиху, Создателю. Только эта доктрина безопасна.
  
  10. Снова они скажут: Кто сатана и его слуги? Вы должны ответить: Кто бы ни провоз-глашал любое имя, кроме Великикого Духа, это - сатана, который принадлежит сам себе.
  
  11. Теперь и потом таким образом рассуждайте с ними. Определённые личности в храмах будут работать со знакомыми духами, корчась и скручиваясь, и вы должны сказать ближайше-му родственнику: Смотрите, Я скажу вам, как избавиться от злого духа. Вы должны сказать: Я заряжаю вас, во имя Джеховиха, отбыть!
  
  12. Пройдёт время, и они сделают это, и в то время, когда они используют слова: Во имя Джеховиха, отбудьте! Вы должны увести прочь знакомых, тем самым, доказывая власть Джеховиха, более великого, чем все духи.
  
  13. Но чтобы этот вопрос мог распространиться быстро и быть хорошо оценён, сообщите имя Великикого Духа в тайне, не разрешая им произносить его громко. Выберите, поэтому, определённых смертных и посвятите их через короля, и их работой будет избавление от злых духов.
  
  14. Через время, во многих местах, где вы избавитесь от ложных Лордов и их союзников, эти злые духи отравят рогатый скот и вьючных животных ядом, и они умрут; и злые духи покажут себя собакам и заставят их выть; и злые духи завладеют свиньёй, на которых легко влиять, и свинья будет казаться пьяной и глупой. Все из этих вещей вы должны напророчить смертным заранее, таким образом, свидетельствуя мудрость Великого Духа.
  
  15. После того, как эти вещи будут достигнуты, смертные скажут: Смотрите, вы Сын Джеховиха, прежде, когда вы приехали, Аполлон сказал: что посеешь, то и пожнёшь; если сводишь особу женского и мужского пола вместе; но теперь, когда мы отстранились от этого учения, что нам делать? И вы должны ответить им:
  
  16. Войдите в звёздный свет, и Я дам вам знаки, чтобы вы могли узнать эти вещи само-стоятельно. И когда вы говорите в оракуле или выступаете, вы должны указать им на опреде-лённые звёзды, и дать им их названия; и также определённые группы звёзд с их именами; и вы должны показать им путь солнца, север и юг, и дать им таблицу, разделённую на двенадцать групп, с двенадцатью линиями, исходящими от солнца.
  
  17. И вы должны поднять священников посредством вдохновения и восторга, и через них иллюстрировать положение солнца в знаках Зодиака (онк). И священники должны объяснить эти вещи необученным, чтобы они смогли понять относительно их собственных знаний.
  
  18. Когда эти вещи будут достигнуты, вы должны вдохновить Ихуанцев пойти к Айхин-цам и попросить совершить обрезание для Джеховиха; и Айхинцы, также находящиеся под вдохновением, будут исповедоваться им и даровать им вместе со знаком.
  
  Глава X
  
  1. КОГДА Осир закончил инструкции для его слуг, он послал посыльных в Вибхрадж с приветствиями во имя Джеховиха, призывая ещё миллион эфирийцев. И они приехали тот час же; после чего Осир разделил их на десять тысяч групп, давая каждой группе одного или больше своих слуг, которых он проинструктировал о том, что следует сделать. Когда все они были готовы к работе, Осир сказал:
  
  2. Опыт доказал, что выселение знакомых духов с одного места - это всего лишь пересе-ление их в другое. Поэтому, будет мудро, если в один и тот же день вы произведёте атаку в одном городе или храме, а так же сделаете так во всех принципиальных местах на всём протяжении земли, не оставляя знакомым ни одного места, чтобы ухватиться за него. Пускай, тогда, знаком для нападения в каждом месте будет начало восхода солнца на следующий день; и вы должны занять все храмы, места оракулов, города, королей и королев, правителей и лидеров людей, уводя оттуда уловками или силой всех ложных Лордов и всех духов, испове-дующих имя Аполлона или любого представительного духа от имени Аполлона или Тора.
  стр. 166
  3. И немедленно смертные осознают, что некоторое изменение происходит в невидимом мире; и они пойдут в духовные места вероисповедания, прося Аполлона объяснить; и вы должны ответить: Аполлон отброшен! Услышьте мудрость Великого Духа, Джеховиха!
  
  4. И после этого вы должны проинструктировать их так, как Я приказал.
  
  5. И через время после того, как Осир установил декрет; эфирийцы вытеснили ложных Лордов земли и высылали знакомых духов всех королей, королев и лидеров людей. И эфирий-цы преподавали в храмах и оракулах с восторгом и вдохновением так, как и было приказано Джеховихом через Его Сына, Осира.
  
  6. Но во всех местах имя Великого Духа было сделано тайной; и смертным было приказа-но, что Его имя следует говорить только шёпотом или низким дыханием, потому что Джехових обращается к душе человека тихо. И эти вещи были установлены; и это было первым универ-сальным обучением смертных Великому Духу, не считая священных людей, Айхинцев.
  
  7. И Осир постановил: По одному Лорду следует поставить в каждый город и оракул; но каждый Лорд должен открыто признать Джеховиха, что он Его Сын.
  
  8. И это также было достигнуто; и когда люди консультировались с оракулами относи-тельно того, кем был дух, следовал ответ: Джехових, через Его Сына, Лорда земли (или Бога земли). Было узаконено использовать имена Лорд и Бог с произносимыми словами; и они, таким образом, использовались и произносились смертными, как заменяющие слова, допусти-мые на публике, вместо имени ДЖЕХОВИХ. После чего имена ЛОРД и БОГ стали боготворя-щими.
  
  9. Осир сказал: Лёгко управлять королями, королевами, пророками и всеми обученными людьми; но не так легко управлять невежественными. Которые, будучи приученными покло-няться Аполлону через идолов, будут долго продолжать делать то же самое, поэтому, вы должны побудить королей издать указ, запрещающий знакомых духов и угрожающий предска-зателям и волшебникам; обучите смертных, что эти вещи исходят от сатаны (злой характер людей).
  
  10. Это также было сделано, согласно распоряжениям; и теперь не осталось ни одного места, куда могли бы податься знакомые духи, чтобы завладеть смертными. И эти духи распространились по обычаю духов былых времён; некоторые входили в свиней и проживали вместе с ними; после чего Осир приказал, чтобы его слуги вдохновили королей и королев принять законы, запрещающие использовать в пищу плоть свиньи, чтобы смертные не стано-вились связанными с феталами. Соответственно, этот закон был установлен на земле. Некото-рые из выселенных вошли в леса, чтобы обитать там, некоторые - в фонтаны и туманы водопадов; другие, которые были развращены, обитали на рыбных промыслах и скотобойнях; а все остальные - в конурах, с собаками и кошками. Однако было много смертных, которые были торговцами волшебством и чарами, и у них было изобилие знакомых. И когда такие смертные умирали, знакомые шли к их сыновьям или дочерям; после чего, относительно них говорили, что они унаследовали дар волшебства.
  
  11. Осир, преодолев злых духов, созвал совет в Ве-онт-ка-вохе; и туда прибыло пятьсот тысяч ангелов.
  
  12. Осир сказал: Во имя Джеховиха, теперь Я помогу тем, кого Я отбросил; и вы должны работать по этому вопросу в связке с Богами атмосферии. Смотрите, мне перечислили знако-мых и их на земле больше шести миллиардов. Вы должны пойти, поэтому, во все подразделе-ния земли, где они обитают, и объявить Великий фестиваль, который состоится в Ве-онт-ка-вохе, приглашая их сюда. И вы должны обеспечить их транспортировку, перевозя их через моря на подходящих судах. Поскольку, когда Я соберу их здесь, то разрушу суда, и они не смогут возвратиться.
  
  13. Это было достигнуто, и больше чем пять миллиардов духов прибыло на фестиваль, где для них была обеспечена пища, а также одежда фантастических цветов, чтобы понравиться невежественному глазу; и после того, как они были обеспечены в благопристойности и их развлекали музыкой и танцами, они сами изъявили желание принять участие. Фестиваль продолжался на протяжении семидесяти дней, и каждый день отличался от другого; и множе-ство стало настолько опьянено восхищением и, кроме того, настолько оборвало их старые привычки и ассоциации, что все они вовсе забыли о судах и транспортировке.
  
  14. Осир тайно обратился к своему Совету, говоря: Обеспечьте аириат, достаточно боль-шой для всех этих людей. Я покажу вам, что должно случиться! А тем временем, пока фести-валь продолжался, надлежащие рабочие построили судно, и его вместимость была достаточна, чтобы перенести всё множество духов, предоставляя достаточный режим для них в долгом путешествии.
  стр. 167
  15. Теперь, после того, как фестиваль продолжался семьдесят дней, Осир объявил поря-док, чтобы он мог говорить с ними. Он сказал:
  
  16. Братья и сёстры, от имени Великого Духа, приветствую вас всех. Я собираюсь отбыть к более высокому миру. Чтобы вы могли услышать мой голос, Я объявил порядок. Чтобы вы могли радоваться моим словам, Я говорю в любви и нежности. Мой дом находится в мире, далёком отсюда, где нет страдания и горя. И дух моих людей сияет светом. Я сказал бы вам о красоте и славе моего дома, но это не будет справедливо по отношению вам. Вы больше не будете довольны оставаться здесь. На этом Я запечатываю свой рот.
  
  17. Поскольку вы разрешили, и моя душа была полна жалости, я сделал этот фестиваль. Великий Дух сказал мне, как сделать пищу и одежду, поехать далеко и не бояться. Все люди, там, где Я живу, могут слышать голос Великого Духа. Они изучают все вещи, сперва обучаясь слышать Его. Его Мудрость снабжает каждого, кто желает.
  
  18. Пройдёт много времени, прежде чем Я приеду снова; моё сердце любви возвратится к вам. Время фестиваля закончено; пришло время вернуться в ваши старые места. Те Лорды из вас, которых вы знали так долго, обеспечат вас.
  
  19. Почти одновременно, когда Осир начал говорить, люди пожелали пойти туда, куда он установит декрет, и когда он предложил им возвратиться к их прежним Лордам, которые также присутствовали здесь, они ответили всеобщим возгласом: Нет, больше никогда вместе с ними!
  
  20. Осир сказал: Я чувствую, что вы желаете пойти со мной и моими слугами. Я обучен понимать души людей. Но вы понимаете меня? Я упоминал Великую славу на своих небесах; но Я не говорил вам, что мы работали, чтобы создать её. Да, мы работаем каждый день. Великий Дух сделал дерево, чтобы получать его пищу и одежду без работы; но, смотрите, у них нет власти путешествовать. Некоторые вещи в мире не работают; но человек, который не имеет ни перьев, ни достаточного количества волос, покрывающих его тело, обеспечен талантами. Таланты - Величайший из всех даров. Воздух и земля обеспечивают вещества для плода и листвы дерева; но дух, который имеет талант, может найти вещество плода и листвы в воздухе и собрать его.
  
  21. Эфирийцы установили огни различных цветов и обогатили место наиболее соблазни-тельными ароматами.
  
  22. Осир продолжал: посредством взращивания таланта все вещи возможны для всех мужчин и женщин. С достаточным талантом вы не будете нуждаться ни в Лордах, ни в репрессивных правителях. Я упоминал Великие красоты в своём эфирийном доме. Вы идёте к брызгам фонтанов и развлекаетесь в радугах; но вы находитесь в маленьком углу в лучшем случае, и вещества ваших радостей находятся в бесконечном отказе. Смотрите на брызги и изгибы, сделанные моими слугами! Услышьте музыку, играющую в элементах их ручной работы!
  
  23. Слуги покрыли облаками пара всё множество, изобразив миллионы калейдоскопиче-ских картин и заполнили место музыкой потоков ветра, обученных звучать.
  
  24. Слуги были вне себя от радости. Снова Осир сказал: Слушайте меня всё жё далее; фес-тиваль должен прекратиться. Забудьте то, что Я сказал вам, Я должен идти. Мои маршалы теперь проведут меня и моих слуг к моему судну огня. Что касается вас, моё сердце разбито. Я знаю тяжелый труд, и мне тяжело возлагать его на вас. Но если вы пожелаете этих вещей, они будут вашими.
  
  25. Последовал всеобщий возглас: Мы пойдём с вами! Заберите нас на своём судне огня. Обучите нас, как улучшить наши таланты!
  
  26. Осир сказал: Что делать Лордам? Они должны остаться без слуг? Но ложные Лорды ответили быстро: Мы также пойдем с вами и станем слугами, чтобы исполнять вашу волю!
  
  27. Осир сказал: Когда Я буду на судне, Я отвечу. Таким образом он отбыл, и вошёл в аи-риата, со стороны, где было пришвартовано его собственное судно огня; и теперь, он командо-вал всеми, кто выбрал прибыть на борт; и вот, смотрите, все они, даже больше чем пять миллиардов, вошли. Осир одновременно командовал о подъёме; и таким образом он доставил их высоко в атмосферию, где у его надлежащих офицеров уже было обеспечено плато для их проживания; и называлось это плато Ассан, что означает, никакого спасения, здесь Осир установил декрет, чтобы обучить их и очистить от зла; и при этом для них было невозможно возвратиться на землю только лишь с помощью их собственной власти и знаний.
  
  Глава XI
  
  1. В Ассане Осир назначил Шабона в качестве Бога над доставленными слугами; и Шабон выбрал офицеров и учителей, и затем разделил людей на группы и секции, согласно их развитию, а потом установил школы, детские, фабрики и поместил жителей на работы, потчевая их обильно обрядами и церемониями.
  стр. 168
  2. После того, как Ассан был должным образом организован, Осир отбыл, путешествовал и пребывал в различных королевствах, которые были учреждены его Лордами.
  
  3. И все небеса земли были, таким образом, организованы заново под Осиром. И всё время реорганизации составило три года; но Осир изменил баланс рассвета в Вибхрадже, совершен-ствуя его, как центральное королевство атмосферии. И, наконец, он установил декрет, назначив десять тысяч Лордов, которые должны были остаться на земле. Некоторые в храмах вероиспо-ведания или оракулах; некоторые в городах Ганов; и он постановил декрет для своих Лордов, как и следовало, а именно:
  
  4. Вы не должны преподавать смертным небесные вещи, ни посредством вдохновения, ни через оракулов.
  
  5. Вы не должны разрешать им общаться с духами мёртвых, даже с их собственными род-ственниками.
  
  6. Вы не должны разрешать духам прибывать в их смертную семью. А духи тех, кто уми-рает в младенчестве, вы должны доставлять к асафам в Вибхрадж.
  
  7. Вы не должны разрешать духам населять оставленные здания; как и разрешать им фор-мировать жильё на кладбищах на земле.
  
  8. Вы не должны разрешать духам населять пещеры, как и водопады на земле.
  
  9. Вы не должны разрешать духам завладевать смертными, говорить через них, кроме тех духов, которых вы назначите для порядка, чтобы выполнять мои декреты; или кроме тех, которые являются мастерами поколений (Луисов), которых вы должны назначить над смерт-ными в других целях.
  
  10. Вы должны управлять отбором и назначением опекунов духов над новорождёнными смертными.
  
  11. И все такие опекуны-духи не должны обучать их подопечных о небесах вокруг земли, но должны вдохновлять их думать, что они лежат далеко и очень высоко, в таком месте, откуда никто не возвращается.
  
  12. И опекуны должны также вдохновить своих подопечных консультироваться только с Богом или его Лордом, и делать это посредством секретной молитвы.
  
  13. Потому как Лорд и Бог - всё совершенство, вся мудрость, вся любовь и вся власть.
  
  14. И что всё зло приходит от тетрактов, рождающихся вместе со смертными условиями человека.
  
  15. И вы должны вдохновить смертных получать знание о солнце, луне и звёздах, давая им названия относительно их местоположения на небесном своде.
  
  16. И дайте им храмы для обозрения и таблицы для информирования.
  
  17. Поскольку во всех вещах вы должны направлять душу человека к приобретению мате-риального знания, заставляя его изучать материальные вещи, чтобы найти причину поведения всех созданных веществ.
  
  18. И они больше не должны в каком-либо смысле зависеть от духов, а от знаний и прав-ды.
  
  19. Поскольку Я не закладываю основание духовного знания относительно земли; оно должно прийти позже. Поскольку, как Джехових сначала дал человеку материальную жизнь, и затем духовную жизнь, так и Я закладываю основание для новой расы (Ганов) на земле. Поскольку от их родственников будут расти наследники космона, которые должны охватить, как материальное, так и духовное знание.
  
  20. Но они должны повыситься в материальном знании и опуститься в него, перенося смерть в том, чем Я теперь поливаю землю.
  
  21. Вы должны преподавать им в правде; но после того, как поколения исказят ваше обу-чение, они должны принять материальное вероисповедание, истощаясь перед солнцем, луной и звёздами, оставляя в неверии не только духовную жизнь, но и Великого Духа, Его Богов и Лордов.
  
  22. И эти вещи должны распространиться в материальном мире; и при этом не будет ни-какого возрождения в последние дни, кроме того дня, когда они пройдут через падение, которое Я готовлю для них.
  
  23. По этой причине вы должны найти материальное знание в звёздах и назвать их, по-скольку эти вещи в космоне станут доказательством судьбы тех, кто исповедовал материальное знание во время цикла Осириан.
  
  24. При этом вы не должны оставить ничего незавершённого из того, что можно сделать, чтобы заставить смертных отложить всю духовность, кроме веры в Великого Духа и отдалён-ные небеса; заставьте их следовать полностью материальным знаниям.
  
  25. Поскольку работой Бога и его Лордов не всегда будет доставка духов обратно к земле, чтобы учиться о материальном, поскольку не таков замысел Джеховиха.
  
  26. Небеса должны быть отстроены согласно материального знания, на небесном своде небес должна быть основа, где, со временем, можно будет преподавать духам.
  
  27. Не бойтесь, что человек может быть слишком неверующим в духовные вещи в этом возрасте; Джехових даже требует совершенствование в неверии, на определённый промежуток времени. И это - основание той эры на земле.
  стр. 169
  28. Сделайте, поэтому, эти дела со всей вашей мудростью и силой; и пускай Свет Джехо-виха будет с вами теперь и вечно.
  
  Глава XII
  
  1. ОСИР, через его математиков, снабдил Лордов материальными картами звёзд, луны, солнца, положения земли, пояса солнца и даровал им названия животных. Показал место созвёздия Коров; созвёздия Быков; созвёздия Медведей; созвёздия Лошадей; созвёздия Рыб; созвёздия Скорпионов; созвёздия Овец; созвёздия Львов; созвёздия Крабов; созвёздия Смерти; созвёздия Жизни; созвёздия Тельца; отметил сезоны и сделал двенадцать секций (месяцев) в году, который составил ширину пояса солнца.
  
  2. И он поместил солнце в среду и сделал линии отсюда к звёздам, с объяснениями пол-номочий времён года относительно всего живого.
  
  3. И он дал времена Джеховиха, четыреста лет древних и полупериоды Дана, как основу пророчества; вариации тридцати трёх лет; времена одиннадцати; и семь с половиной времён вихрей звёзд, так, чтобы времена года могли быть предсказаны, и голод был предотвращён на земле.
  
  4. Когда таблицы были закончены и были готовы к предоставлению Лордам, Осир сказал: Возьмите их и подарите их смертным, и через оракулов и под вдохновением, сделайте их священными вместе с пророками, провидцами, священниками, их королями и королевами.
  
  5. И вы должны вдохновить их строить храмы обозрения (обсерватории), чтобы изучать звёзды; обучая гау путешествиям солнца на север и на юг, Cнэсту и тёмным пустотам, чтобы они могли доказать Фичтус Хаак. Для этого нельзя ничего оставить недоделанным или нерассказанным, потому как чувства материального человека не должны доказывать адекват-ность совершенства материальной жизни.
  
  6. Это правило следует распространить на все материальные миры; потому как с культу-рой материальных чувств человек становится энергичным, сильным, независимым; а с культу-рой духовных чувств в материальном, он становится слабым, чувствительным и зависимым.
  
  7. В первом случае они, в конечном счете, становятся эгоистичными и злыми; во втором случае они становятся бессильными и неприспособленными к материальной жизни и, таким образом, угасают.
  
  8. Во всех материальных мирах Джехових обеспечил эти два сезона для каждой расы, ко-торую Он создал; сезон для развития материальных чувств и сезон для развития духовных чувств. Найти среднее между ними - это как найти космон, который лежит далеко в будущем.
  
  9. В этот день, поэтому, Я вверяю вам в нагрузку, во имя Джеховиха, заботу о том, чтобы вы не рассматривали духовную природу материально при любом уважении, оставляя этот вопрос Богу и его под-Богам, которые получат их во время их смертной смерти.
  
  10. Но вы должны учить их не бояться ни духа, ни Лорда, ни Бога; обучая их, что их соб-ственной волей они могут отбросить тетракты, которые примут облик духов. Скорее вдохнови-те их быть Богами и Богинями для самих себя; и с помощью их стремлений, они станут больше, сильнее и бесстрашнее в характере.
  
  Глава XIII
  
  1. Так закончился рассвет Дана, на протяжении которого говорил Великий Осир, и его Бо-ги и Лорды были уполномочены собрать урожай земли и небес для другого цикла. Порядок восстановился на небесах и земле, потому что человек, Бог, говорил. У людей и ангелов глаза были обращены внутрь, чтобы узнать, из чего Джехових сделал их. И землю и луну, солнце и звёзды показали в новом свете для смысла людей; не для того, чтобы избегать и презирать, а для славы, данной Великим Духом в полезных целях.
  
  2. Джехових сказал: Некоторых людей Я создал, чтобы рассуждать о близких вещах; дру-гих, размышлять об отдалённых областях, с разнообразными мыслями и в нестандартной форме. Не думайте, O человек, что на высоких небесах такие люди становятся одинаковыми; не так создал Я их, но чтобы устремляться в их различных крайностях вечно!
  
  3. В первую очередь, Осир, Мой Сын, был возведён на престол, чтобы дать повод для практики, приехав не в случайный период, а как раз в то самое время, когда Я намеревался посеять потомство неверия, чтобы широко распространить его по земле и небесам.
  
  4. Потому как сезон веры и сезон неверия наступит во всех народах под солнцем. И с ве-рой в практику правды и любви; и с неверием в практику великих исследований и изучения, с жестокостью и спором.
  стр. 170
  5. Осир сказал: Пошлите за моим возрождением, O Джехових; Я искоренил зло вероиспо-ведания идолам, потому как в противоположность следует слишком много веры. Вашим материальным мирам Я открыл глаза человека и установил отметку на душах человека, с чем человек не должен уходить от земли до небес, говоря: Увы, у меня нет материального знания!
  
  6. Джехових сказал: Для дальнейшей человеческой конечной славы Я установил указ зем-ли для джайанских областей на три тысячи лет, за которые ваш плод должен набрать свой полный рост.
  
  7. Осир предвидел времена и места на будущем пути земли и небес, и что из его декретов вырастет материальная философия, первая на земле, на что человек должен оглянуться назад, со временем, говоря: Отсюда прибыла Осирианская система; а отсюда - Ассирийские расы. Всё же он смотрел далее, когда люди должны стать идолопоклонниками в недоверии к духовным вещам, вероисповедываясь солнцу, луне и звёздам; и очень материально утверждать, что нашли причину и основу всего.
  
  8. Джехових сказал: Человек должен обыскать все вещи по порядку, чтобы найти Меня; но Я дал эту работу не одному поколению людей и даже не на сто или тысячу лет, а на циклы. Поскольку, когда Я войду в космон, чтобы основать Моё королевство на земле, у человека должно быть доказательство всех предположений и философий, вместе с их плодами. И он должен осудить то, что хорошо, в соответствии со свидетельством прошлых практик.
  
  9. Высоко в дугу Сеинг возвысился зов Осира, где ждали миллионы, зная, что рассвет Да-на на красной звезде приближался к своему концу. Быстрые посыльные рассказывали историю работы Джеховиха через Его Сына, Осира; и, размеряя Его урожай, строили планы у ног царствующей Богини Антва. И она сказала: Пойдите к её легионам, находящимся в ожидании, которые пришвартовали обегию, плавающее судно огня, готовое проследовать за слугами, искуплёнными Великим Осиром.
  
  10. И они отдали крепления обегии среди музыки и танцев с пятью миллионами душ на борту, под командованием Этисин, Богини Сада Антва, эфирийных равнин, в которых прожи-вает десять миллиардов душ. Это было местом отдыха для Богов и Богинь, для угощения их историями искуплений смертных на бесчисленных звёздах, плавающих в эфирийных венах Джеховиха.
  
  11. Дальше к красной звезде, земле, направлялась обегия, гордость Этисины, на фестиваль бракосочетания семи миллиардов Невест и Женихов урожая Осира для верхних королевств.
  
  12. Тем временем Осир и его слуги, подготовившись обычным способом, ждали сигнала, чтобы выйти из света Джеховиха в пределах вихря земли. Странным это казалось Богам и людям, ведь на небесном своде всё является восходящим; те, кто оставляют звёзду, поднима-ются вверх; а те, кто оставляют эфирийный мир ради звёзд, повышаются также вверх, но их призывают вниз, чтобы удовлетворить понимание смертных. Именно так прокладывала путь через вихрь атмосферии обегия и слуги Этисины. Невесты и Женихи воскликнули от радости.
  
  13. И миллионы гостей собрались, свидетельствуя повергающие в трепет церемонии и присоединяясь к аплодисментам.
  
  14. Тогда вниз прибыло судно огня, широкое, как море, со всеми своими принадлежно-стями в готовности, и украшенное в величественности, соответственно этажам Вибхраджа. И из мантий света прибыла Этисина, чтобы приветствовать Великого Осира от имени Великого Духа и получить его вклад в неизменяемые миры!
  
  15. Осир, вместе с его слугами, архангелами Ловтсина, встретил Этисину под Знаком Ор-мадза, Мастера Созидания Власти, и затем представил его сыновей и дочерей, количеством семь миллиардов.
  
  16. После чего были объявлены должные церемонии, и Невесты и Женихи Джеховиха во-шли в обегию. Осир приветствовал Бога, который был посвящён в духовный сан, чтобы стать правителем небес и земли на протяжении последующих двухсот лет, и с горем в душе отбыл, войдя в обегию, судно огня, отправляющееся к более высоким небесам, где ожидали миллионы любящих, призывающих его вернуться домой.
  
  17. Тогда могущественное судно поднялось вверх, которым командовала стройная Эти-син, молодая Богиня Сада Антва; её небольшие руки поднялись вверх к Джеховиху, по воли её могущественной веры, Командира над элементами.
  
  КОНЕЦ КНИГИ ОСИРИСА
  
  Пятая Книга Лордов
  
  ЯВЛЯЕТСЯ СОВРЕМЕННИКОМ КНИГЕ ОСИРИСА, СЫНА ДЖЕХОВИХА. ПО-СКОЛЬКУ ОСИРИС ПИСАЛ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БОЛЕЕ ВЫСОКИХ НЕБЕС, КНИГА ЛОРДОВ ПОВЕСТВУЕТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НИЖНИХ НЕБЕС И ЗЕМЛИ О ТОМ ЖЕ САМОМ ПРОМЕЖУТКЕ ВРЕМЕНИ
  
  Глава I
  
  ИЗ ИНДУССКИХ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ
  
  1. Бог распределил определённым образом землю для племён Шем дуги Хоечи, небесное место, расположенное на горах, и Лордов, Всех Мудрых, от Его Мудрости направил Хирто на Его пастбища.
  
  2. Хирто, Сын Нефа, родившегося из яйца, спустился из самых высоких небес. Он был са-мым добрым Лордом, и, из уважения к Ому, поразил скалы небес. Так что, когда яйцо было сломано, половина скорлупы поднялась, а другая половина стала основанием целого мира.
  
  3. Злой голос (сатана) обращался к детям людей и загрязнил их. После чего Великий Дух говорил на небесном своде небес: Хирто, сыну Нефа, Я завещал племена Шем вечно. Посколь-ку они противостояли Анрамаинюсу, Моему постоянному врагу. Таким образом, Хирто стал Лордом Шема, и он выслал Анрамаинюса вниз, под землю, где он построил для себя огни для печей ада, дым и огонь которых проходят через землю и называются Агни (вулканы), чтобы его существование могло быть известно людям.
  стр. 142b
  4. Таким образом произошло Зло из Добра; но чтобы Постоянная Мудрость преобладала над смертными и духами небес, Весь Свет создал Висвасридж (закон или закон природы), как создатель, остающийся таковым вечно. До этого времени в мире существовали две вещи: Пустота была первой, и Вачис был вторым. Были: Вачис вач и мир. И через время Пустота была разделена на две части: на видимый и невидимый миры.
  
  5. Невидимый сказал на ветру три звука, E-O-ИХ, и был назван смертными Эолином, Бо-гом ветра; таким образом, Эолин показал себя в трёх цветах: желтый, который является самым высоким цветом; синий, самый холодный цвет; и красный, самый тёплый цвет.
  
  6. Эолин сказал: Из Моих трёх звуков сделаны все звуки; из Моих трёх цветов сделаны все цвета. Он был Мастером Всего.
  
  7. Он сказал: Три мира Я создал: земной мир для смертных; все высокие небеса для чис-тых и мудрых ангелов; и промежуточный мир, который покоится на земле.
  
  8. Эолин сказал: Три огня создал Я: солнце, чтобы управлять днём; луна, чтобы управлять ночью; и горящий огонь для использования человеком.
  
  9. Три духовных огня создал Я: Руч, который исходит из Моей души; Шем, который при-ходит от Моих Лордов на небесах к душам людей; и Вас, который приходит от духов промежу-точного мира.
  
  10. Эолин сказал: Я охватываю три состояния: Духовное, которое является вездесущим и неизменным; Материальное, которое находится в местах, подобных земле, звёздам, солнцу и луне; и Движение, которое находится в постоянном колебании. Таков есть Я, Эолин, Самый могущественный во Всёх Местах и во Всём Времени.
  
  11. Когда яйцо было сломано, и скорлупа распределена, смотрите, сему яйца негде было покоиться, и было пусто в сплошном распространённом пустом мире и ничего не было видно. Тогда Хирто, Высокий Лорд верхних небес, послал смерчи за границу, и они собрали вещество яйца и вылили затем его вниз на землю.
  
  12. Уз, сын Эолина, бежал быстро и повернул Анрамаинюса, стрелявшего на север, и Эо-лин коснулся земли своей оживляющей рукой, и немедленно всё живое было создано.
  стр. 143b
  13. На этом Эолин сказал: Вы, Мой перворожденный Сын, всё это должно быть вашим, чтобы удерживать вечно. Не должно быть больше никакого другого Бога.
  
  14. Но через время злой голос (сатана) охватил землю змеями, которые говорили, как лю-ди и ангелы, и змеи подружились со Всем Злом, Отцом Анрамаинюса; и женщины племён Асу пошли и соблазнили первых мужчин, Айхинцев, посредством чего там родилось всемирное злое потомство.
  
  15. Хирто, Лорд земли, изгнал первых людей из области света и поместил ангелов знатно-го происхождения на границах Чинвата, у ворот верхних небес, чтобы с тех пор охранять племена Верующих. Однако зло выступило и вскоре покрыло землю. Хирто положил руки на бёдра и дал клятву Всему Свету, что он утопит мир и всё живое. И в ответ Лорду, серафим, могущественное судно огня, спустилось из области солнца, открывая шлюз небес, за которым было море воды, и все люди погибли, кроме Айхинцев, священных людей, друзей Лорда земли.
  
  16. Таким образом Лорд взял пустоту в свои руки, поднял своих людей и дал им крылья голубей, и они полетели далеко и прибыли в земли, где жил Лорд, которые были названы Шемом, как доказательство для всего мира.
  
  17. В те дни Бог был возле смертных, чтобы, когда искренний человек говорил, Лорд от-вечал ему. Но Анрамаинюс также был рядом, и когда злой человек говорил злым голосом, он отвечал ему. По этой причине Лорд выбрал самых чистых и добродетельных женщин; самых мудрых, сильных, преданных и лучших мужчин, и женил их, давая двух жён одному мужчине, согласно закону. И наследники самых мудрых и добродетельных мужчин и женщин были более мудрыми, чем их родители. И Лорд дал эту тайну его людям в доме Бога, и они дали знание избранным людям.
  
  18. Хирто сказал: По этой причине, O Мои возлюбленные, вы не будете жениться на дру-ках, тёмных людях, которые зарываются в землю, чтобы ваше потомство не было загрязнено, а ваши наследники не понизились в ад к Анрамаинюсу.
  стр. 144
  19. Но Анрамаинюс, злой создатель зла, пошёл к женщинам друков; обращаясь к ним в тёмном углу: Вы имеете корни Бабао, которые делают людей безумными; принесите их белым людям, которые шли с крыльями голубей; принесите, и пускай они поедят и напьются. И когда молодые люди будут пьяны, пойдите к ним, поскольку они станут моим подарком.
  
  20. Так что те, которые вышли из дуги Хоечи, получили новорожденных от греха; по-скольку друки вошли, когда те были пьяны, говоря: Пускай белые и жёлтые люди падут под нами, и наше потомство не погибнет на земле, пусть живёт наша плоть и род, кость и кость, кровь и кровь.
  
  21. Хирто, Лорд Бога, видел это через темноту, и, разжаловавшись, сказал: С Великим на-казанием Я посещу Анрамаинюса за это; его голова должна провалиться в его горло. Но что касается опьянённых Айхинцев, Я прощу им. А новорождённые люди должны стать самыми могущественными из всех людей во всём мире, потому что они вышли как из темноты, так и из света. Темнота в них должна бороться против всей темноты; свет, который находится в них, должен справиться над их собственной темнотой. Но что касается друков, они должны понизиться в вечную темноту.
  
  Глава II
  
  1. В ШЕМЕ было много племён, которые поселились на границах моря у Хавенти и Гатс; и Лорд (Хирто) жил вместе с ними, говоря через главного пророка, Taха (Тае), который сделал отчёт на камне, дереве и ткани о словах Лорда, и они были сохранены в Валенсе (доме) Бога (Хирто).
  
  2. И когда Taх стал стар и умер, мантия дара Лорда пала на сына Таха; у которого также была власть слышать Голос; и он также вёл учёт слов Лорда.
  
  3. И затем он умер, и его сын преуспел таким же образом; и из-за этой правды Лорд назы-вал всех их священным именем Тах, порядок которых продолжался для ста поколений. И через время Айхинцы заполнили страну далёкими и близкими городами; и за всё время, они не убили ничего, что было создано живым и способным дышать, ни на земле, ни в воде, ни в воздухе.
  стр. 145b
  4. В ранние годы Айхинцев Лорд говорил через главного пророка: Когда жители одного города или племени женятся на других из другого города или племени, смотрите, будет справедливо, если имена отца и матери будут передаваться потомству.
  
  5. Но люди были в темноте в те дни и не поняли Бога. Так, соответственно, жители объе-динили названия, принадлежащие соседним племенам. То есть, если одно племя сказало, ут (пшеница); другое племя, для того же самого, сказало, ят; а третье племя сказало, ват; следую-щее - хут; и так далее. Так что, после всего получилось, утятватхут (пшеница), и это было названо языком Йи-ха; и таким образом настолько большим стало количество и размеры используемых слов, что письмо древних пророков было потеряно, потому что никто не мог понять их.
  
  6. Лорд говорил: Поскольку Я желал оберегать генеалогию моих избранных, вы примени-ли закон к вещам, которые ничего не стоят на мой взгляд. Вы построили лепет, башню из слов, так, что ваши языки перепутались друг с другом. Вы стремились достичь небес множеством слов, но сделали пищу для хада (преисподни).
  
  7. Лорд сказал: Подойдите теперь в мурдхан (духовный круг) и Я помогу вам. Таким обра-зом люди сели в полумесяце, и Лорд прибыл между рожками, говоря: Смотрите, вы - Тау, но Я - Сьри (Дух). Моё слово должно стоять вопреки всему миру.
  
  8. Услышьте, тогда, заповеди Бога (Хотота). Поскольку вы построили башню слов, вы за-путались. Но Я приехал не гневаться, а помочь вам. И при этом Я не буду больше ни писать, ни преподавать письменные слова, поскольку они - всего лишь глупость для тех, кто не обучен.
  
  9. Я буду преподавать устными словами, и вы должны повторять за мной. И они должны стать священными словами до конца мира.
  
  10. Так Лорд преподавал устно в храме, лицом к лицу с людьми, и они обучились словам и их значению.
  
  11. И тех, кто обучились лучше, Лорд назвал Ритвиджи, потому как он сделал их учителя-ми других. Лорд сказал: Поскольку вы спутали язык древних, Я дам вам новый язык, и это должен быть язык вед (прекрасный), против всех моих врагов; и при этом ни один человек не должен более вмешиваться в слова, которые Я даю.
  
  12. Хирто (Лорд) сказал: Любите только вашего Лорда Бога, со всей своей душой. Отвер-нитесь от ангелов, которые приезжают к вам; они - эмиссары Анрамаинюса.
  стр. 146b
  13. Хирто сказал: Любите солнце и луну, и все вещи на земле, поскольку они - дар Лорда. Что такое дух? Он летит далеко; он - ничто.
  
  14. Разбейте друджей (духов), которые пророчат. Их слова не больше, чем просто ложь; они - эмиссары Анрамаинюса.
  
  15. Учитесь пророчить по солнцу, луне и звёздам. Они не врут.
  
  16. Тогда Лорд дал знаки Зодиака (лошади, коровы, львы, овцы и птицы) что правили на земле посредством ветров небес, теплом и холодом, солнцем, луной и звёздами, весной и летом, листопадом и зимой. Но эти вещи опущены в этой книге, потому что они известны в смертных историях и по сей день.
  
  17. Лорд говорил в этот день, в эре космон: Смотрите, O человек, во время Осириса, Я, Лорд, вырастил много философов на земле и вдохновил их не только писать легенды о древних, но также писать книги споров в таком порядке, чтобы повернуть мысли человека далеко от консультации у знакомых духов. Поэтому Я вдохновляю мужчин писать, а именно:
  
  18. Касаясь вопроса яйца, и также Анрамаинюса, они, кажется, никогда не доказывались, и при этом их не давали по полномочию Хирто, Лорда земли. Разумно предположить, что Великий Дух разделил миры среди Его Богов и Лордов, и что земля (Бху) отдана на попечение Хирто; и в то же время звёзды, которые являются такими же мирами, как и этот, отошли к другим Лордам и Богам. Но что касается злых Богов, таких, как Анрамаинюс, кто когда-либо видел хоть одного?
  
  19. Что касается Хирто, Лорда, Я видел его сам, как и тысячи других почитаемых проро-ков. Но когда Лорд говорил, он не говорил о глупых историях, а преподавал человеку, как жить, чтобы он мог быть счастлив сам и прославлять Великикого Духа. И при этом Я никогда не слышал, чтобы Лорд утверждал, что он больше, чем поднявшийся от земли дух человека. Поэтому, по моему мнению, Лорд - капитан над землёй и над всеми другими духами. Но даже если знать всё это, это не такая великая хорошая правда, как знание того, как поступать добродетельно.
  стр. 147b
  20. Из всех вещей, поэтому, человек должен особо учиться тому, что он может видеть, слышать и доказать, а не духам, которых он не может ни доказать, ни найти, когда он хочет найти их.
  
  Глава III
  
  1. Лорд сказал: Как фермер садит пшеницу на одном поле, рис - на другом, а лён на треть-ем, так и Я, Лорд, населяю землю потомством человека. Ни один мудрец не должен говорить: Эти вещи прибыли случайно; что так получилось, что одни люди населяют Джаффет (Китай), другие Винду (Индия), а третьи Арабинью (Аравия). Таков аргумент моих врагов, говорит Лорд. Не чувствуя мудрость в моей работе на протяжении дня, они не в состоянии расширить Суждение на тысячи лет моих планов, и, таким образом, упрямо закрываются в невежестве, говоря: Нет никакого Бога.
  
  2. Поскольку Я предвидел ширину земли, и чтобы это было подчинено для славы челове-ка, в ранние годы Я разделил свои армии с мудростью.
  
  3. Для Хама Я выделил основание мигрирующих племён земли. И из племён Хама, смот-рите, Я отобрал много цветов людей; для которых Я предопределил название Хам, чтобы оно стояло, как живое доказательство до конца мира. Поскольку Я предвидел, что настанет время, когда нации оглянутся назад на историю моих народов, и Я установил определённые слова и знаки, которые должны быть доказательством в более поздние времена земли.
  
  4. Всех цветов (чёрный, белый, желтый, медный, красный и коричневый) были племена Хама; однако, они были Айхинцами (Верующими), имея плоские ногти и короткие руки, и желание получить знание. И Я привёл их в страну песчаных полей и усеянную полями богатых пастбищ, где жило, тем не менее, не много местных уроженцев, тёмных людей с короткими волосами. Я не уронил ни одного волоса с головы человека, не обеспечив доказательство моих слов.
  
  5. Из Айхинцев Я обеспечил доказательство во всех подразделениях земли, с помощью длинных волос, принадлежащих племенам, которые поклонялись Джеховиху, чтобы человек эры космон смог почувствовать, что континент, на котором они выросли, не выше воды.
  стр. 148b
  6. Смотрите на многоскладный язык (Йи-ха) племён Шем! Бок о бок с племенами Джаф-фет поднял Я их. И, смотрите, последние используют словопроизводство Панического языка по сей день.
  
  7. Поскольку Я дал племенам этих двух различных континентов свои десять заповедей и десять просьб, чтобы их не писали, а произносили и передавали ото рта к уху, чтобы быть священными на данном языке.
  
  8. В этом человек должен чувствовать, что те же самые истории о яйце и происхождении зла в мире, возможно, не были сообщены смертными.
  
  9. Для этого Я запер часть Панического языка в Джаффете, как доказательство, которое будет обнаружено в будущем; показывая, что в отличие от Хама и Шема, могущественная нация могла сохранить один язык на протяжении тысяч лет.
  
  10. Поскольку Я предвидел, что философы попытаются доказать, что языки имели смерт-ное происхождение и что они изменяются, согласно росту знания среди людей.
  
  11. Смотрите, Я дал священные писания всем своим людям, приказывая некоторым при-держиваться текста; и, таким образом, Я сохранил работу своей руки.
  
  12. Племена Хам были предварительно посвящены в духовный сан с характерами, кото-рые заставляли их любить мигрировать на запад; и племена Джаффета и Шема с характерами, заставляющими их любить оставаться в пределах их собственных стран. И племена Гуатама с характерами, заставляющими их любить идти в восточном направлении. Для этого Я установил границу племенам Гуатама, чтобы они не достигли океана на востоке.
  
  13. Лорд сказал: Спроектировав Хам для обучения моего варварского мира и моего доми-ниона, Я также подготовил их так, что через своё потомство мужчины и женщины будут иметь волосы, не прямые и короткие, а длинные и вьющиеся, красные, белые и коричневые, посред-ством чего можно было бы через поколения вывести генеалогию наций.
  
  14. Теперь, посреди трёх Великих стран, Джаффет, Шем и Хам, главное место занимали Ихуанцы, где они основали новую нацию; и Лорд назвал её Парсийской, что означает, верую-щий воин, потому что он создал их как щит, чтобы охранять его избранных, Айхинцев.
  
  15. Различием между Ихуанцами и Парсийцами было то, что Ихуанцы жили рядом с Ай-хинцами, а Парсийцы жили самостоятельной нацией.
  стр. 149b
  16. Однако все они были одной и той же крови и родства, будучи гибридами между Ай-хинцами и нацией друков; и они были большими, и, в основном, цвета новой меди.
  
  17. И потому что они были одобрены Лордом, Лорд дал им отдельные законы и приказал, чтобы они не смешивались с друками; и такой заповеди они придерживались более тысячи лет.
  
  18. Но, с течением времени, Парсийцы соблазнялись друками и падали с их высокого со-стояния, и они стали каннибалами.
  
  19. И Лорд послал Ганов, с которыми он доставил свои устные священные писания, чтобы они отправились в поисках его людей; и, вот, смотрите, десять племён людей Лорда были потеряны в дикой местности; и это была страна Парсийцев, и та земля была заполнена дикими козами. Следовательно, получила название ЗЕМЛЯ КОЗ.
  
  20. И потерянные племена, не будучи хищниками, оказались без пищи; и они сказали: Пойдёмте, давайте жить на молоке козы.
  
  21. И они жили так на протяжении долгого сезона, приручая коз и содержа их стада. И они бродили вокруг, ведя свои стада за собой, и по этой причине они назвались ПАСТУШЬИМИ КОРОЛЯМИ.
  
  22. И Лорд смотрел на них с пользой, говоря: Те, что назвали себя пастушьими королями, должны получить эту страну. Смотрите, вместе с потомством этих людей, Я сделаю могущест-венные чудеса.
  
  23. Лорд сказал: То, что может обнаружить человек, Я, Лорд, оставил ему, чтобы он обна-ружил; а то, что человек не может обнаружить, Я, Лорд, рассказал ему.
  
  24. Пастушьим королям Я показал, как выделать кожу; ни один человек не обладал сред-ствами, чтобы сделать это открытие. Пастушьи короли сделали сумки из кожи, в которой они несли молоко, которое таким образом взбалтывалось; и они сделали масло, которое было первым маслом, сделанным в этом мире.
  
  Глава IV
  
  1. БОГ сказал: Без зла сохранил Я Айхинскую расу, как основание моего света, с которым Я мог достичь впоследствии племён темноты.
  стр. 150b
  2. Я посвящён в духовный сан не для того, чтобы пойти в темноту и бороться с ней, а что-бы стоять снаружи и давать пример добродетельности человеку, чтобы он наблюдал со стороны.
  
  3. Изначально Я не планировал, что мои избранные будут работать без примеров доброде-тельности городов и королевств.
  
  4. Злой человек и злой священник, которые подвергнуты сатане и его слугам, остаются во зле, проповедуя добродетельность без примера в качестве города или королевства. Но мои избранные уходят самостоятельно и строят свои города, как доказательство их веры в Отца.
  
  5. И они практикуют все мои заповеди в своих жизнях относительно друг друга.
  
  6. Тому, кто говорит: ЭТО - МОЁ, Я не обращался. Тому, кто говорит: МОЙ ДОМ, МОИ ЗЕМЛИ, Я не обращался.
  
  7. А потому, в виду того, что эти вещи принадлежат им, такие люди принадлежат таким вещам, а не мне.
  
  8. Для иллюстрации такой правды Я поднял и отделил от мирских людей Айхинцев, кото-рые были моими живыми примерами добродетельности.
  
  9. Не думайте, однако, что Айхинцы были совершенством мужества и женственности. Они не были ни высокоразвитой расой, ни добродетельной по их собственному знанию.
  
  10. Посредством постоянного присутствия моих возвышенных ангелов, они были одер-жимы к добродетельности, будучи ограниченными от зла. Они были моей проповедью перед племенами друков и каннибалов, которые покрыли землю; и, на основании знаков и чудес, и посредством непротивления, Я сохранил их.
  
  11. Поскольку человек самостоятельно эволюционирует только для того, чтобы добиться могущества во зле; вот почему, O человек, вы должны распространить мою власть по расам людей, чтобы работать добродетельно и доброжелательно.
  
  12. И мои примеры достигли душ варваров, таким образом, чтобы в поздних возрастах Я подготовил их для того, чтобы услышать мой голос и постичь мои заповеди.
  
  13. Поскольку это - обилие света среди людей, когда, без моего присутствия или присут-ствия моих слуг, они должны понять добродетельность и знание, практикуя их по их собствен-ному согласию. В это время люди должны почувствовать, что добродетельность, мир и любовь друг к другу - основание счастья духа и единственный свет его возрождения.
  стр. 151b
  14. Лорд сказал: Не думайте, что Я пришёл к одной единственной нации, оставив другие в темноте; Я пришёл не к одному единственному, а ко всем подразделениям земли. Согласно тому, что требовалось для них время от времени, так Я держал свою руку над ними, и они достигали того, что предполагалось с начала.
  
  15. Это не было волей Джеховиха, что человек должен быть ведомым вечно, но чтобы че-ловек, в конечном счёте, получал свет из осуществления хороших работ органично, начиная c младенчества.
  
  16. Лорд сказал: Учитель, который делает все вещи для своего ученика, также жертвует своим учеником; тот, кто обучает своего ученика неправильно, грешит против Отца; тот, кто нисколько не обучает своего ученика - помогает злу. Поэтому Лорд, ваш Бог, стоит над детьми человеческими.
  
  17. Смотрите, Я продемонстрировал, что мои избранные могут оставаться нетронутыми среди варваров; кроме того, с несдержанными браками священные люди быстро теряются среди варваров.
  
  18. Поскольку человек, свидетельствующий ужасные конфликты, скорее должен желать сыновьям сильные конечности рук и коварные умы, чтобы делать убийственную работу в изобилии; в таких условиях у него нет никакого стимула, чтобы повыситься в доброте и любви для славы Духа.
  
  19. Тем самым Я, Ваш Лорд, покажу после поколений, что, во-первых, без моей руки в ра-боте, ни благо, ни мир не могли бы существовать среди людей; и, во-вторых, что только раса Айхинцев, как пример моей власти, через знаки и чудеса, способствовала варварам в достиже-нии их собственного добра.
  
  20. Но Я не только оставил руины своих городов, у которых не было никаких ворот для входа и здания без входных дверей, чтобы у вас было доказательство расы Айхинцев, но Я показал вам, что только в соответствии с такой процедурой варваров принудили к более высокому развитию.
  
  21. Не думайте, O человек, что Я не предвидел время, когда люди подвергнут сомнению то, что Великий Дух когда-либо помещал Лорда над землёй; и что человек скажет: Смотрите, нет никакого Лорда и Бога. Поскольку Я предвидел эти времена и обеспечил ангелов, чтобы они продвинулись для того, чтобы показать, во-первых, эволюцию рас людей из самой низкой темноты; и, во-вторых, что причина эволюции прибыла от Великого Духа и Лордом вашего Бога была направлена к добродетельности.
  стр. 152b
  22. Поскольку Я оставил достаточно племён на этот день, которые живут в темноте, даже каннибалов, как доказательство, что кроме себя, они не обладают ничем, чтобы вызвать желание эволюционировать в знании, мире, промышленности, любви и хороших работах друг для друга.
  
  23. Человек не должен говорить: Одни люди подняты из-за присутствия их соседей и без Лорда или Бога и ангелов небес.
  
  24. Теперь, смотрите, Я оставил дикарей у вашей двери, и вы не поднимаете, а разрушаете их. Показывая вам, что даже у вашего самого мудрого и наиболее обученного нет никакой власти в возрождении. И при этом Я не оставил путь открытым для возрождения варваров, кроме, как в качестве примера, верующих (Айхинцев), которые должны практиковать доброде-тельность и чудеса.
  
  25. И тогда должны повыситься те, кто сделает эти вещи, и они должны достичь цели; и из-за их успеха они должны также стать доказательством Айхинской расы, в которой Я заложил основу для искупления всей земли.
  
  Глава V
  
  1. ТАКИМ ОБРАЗОМ, Лорд установил пять народов, которые были спасены с материка Пан; и он командовал ими для того, чтобы уберечь Панические слова в их соответствующих странах, и сохранил их таким образом, что многие из них существуют по сей день.
  
  2. Дальше следует о том, что случилось с этими Айхинцами, а именно:
  
  3. Те, что прибыли в Гуатама, прожили двадцать одну тысячу лет и затем перестали суще-ствовать, как племена.
  
  4. Те, что прибыли в Джаффет, прожили двадцать одну тысячу лет и затем перестали су-ществовать, как племена.
  
  5. Те, что прибыли в Шем, прожили двадцать одну тысячу лет и затем перестали сущест-вовать, как племена.
  
  6. Те, что прибыли в Хам, прожили двадцать одну тысячу лет и затем перестали сущест-вовать, как слияние, и даже после этого Джехових сохранил их во всём мире в качестве отдельных людей.
  стр. 153b
  7. Таковые из Гуатама распространились по одной тысяче больших городов, и по трём ты-сячам маленьких городов, общим количеством более четырёх миллионов душ. И у них никогда не было короля, королевы или другого правителя, кроме Лорда, который управлял ими через отцов города. И они сохранили своё священное название Гуатама; но Ихуанцы назвали их Оечьлопан, что означает, люди из другого мира (континента).
  
  8. И с течением времени их становилось всё меньше, и они не желали жениться. И тогда наступила Великая темнота (окгокок) на земле, с падающим пеплом, высокой температурой и лихорадками; и Лорд взял их к небесам.
  
  9. Таковые из Джаффета распространились по двум тысячам больших городов и семи ты-сячам маленьких городов, общим количеством более восьми миллионов душ. И они сохранили название Джаф-фа; но Ихуанцы называли их Туа Гит, что означает, люди духовного света.
  
  10. И тогда на землю прибыли Аджийцы, и те столкнулись с импотенцией, и они переста-ли производить на свет наследников; и Лорд забрал их домой.
  
  11. Таковые из Шема распространились по шестистам больших городов и двум тысяч ма-леньких городов, количеством более двух миллионов душ. Ни у одного не было какого-либо короля, они служили Лорду через отцов города. И они сохранили своё имя, Шем; а Ихуанцы назвали их Сри-вед-ий, что означает, люди истинного света, подобные женщине. И импотенция снизошла на их, и они исчезли, как вода на солнечном свете, и ни один человек не знал, когда они прекратили существование.
  
  12. Но надеясь сберечь своих потомков для Лорда, многие из них женились с Ихуанцами; но их дети так же стали Ихуанцами, но они не получили ни шелковистых волос, ни музыкаль-ные голоса Айхинцев, ни свет верхних небес.
  
  13. Таковые из Хама распространились по одной тысяче двумстам большим городам и трём тысячам маленьких городов в количестве четырёх миллионов душ. Но, будучи смешан-ных цветов, они не становились импотентами. Но они нарушили закон Бога больше, чем все другие Верующие, поскольку имели горячую кровь; и они сильно смешались с Ихуанцами. Не имея королей и королев, они служили только Лорду через отцов города. И они сохранили название Хам, но прекратили существовать как отдельная раса из-за их объединения с Ихуан-цами.
  стр. 154b
  14. Относительно племён, которые вошли на два судна и отправились к северной земле (Япония), то после тысячи лет ни один человек уже не мог обнаружить линию, разделяющую их и Ихуанцев, поскольку они смешивались с ними и, таким образом, Айхинцы были потеряны. Однако они искупили варваров в мудрости и мире.
  
  Глава VI
  
  1. БОГ сказал: Во время Осириса ваш Лорд обеспечил свет и знание, которое было у Ай-хинцев, чтобы в новой расе объединить Ганов и Ихуанцев. Лорд и его ангелы заложили основание этого.
  
  2. До этого Айхинцы не могли вдохновить варваров выделывать кожу и производить ткань; и при этом они не могли вдохновить их к отраслям промышленности любого вида на пути достоинства и мира.
  
  3. Лорд обеспечил для жителей земли здания оракула, в которых Лорд мог говорить лицом к лицу со смертными; таким образом, с помощью своих избранных ангелов, Лорд, преподавал смертным.
  
  4. Убеждая их к развитию отраслей промышленности, миру и добродетельности, по обы-чаю Айхинцев.
  
  5. Обучая их звёздам, солнцу и луне; показывая им, как найти времена и сезоны земли.
  
  6. Воодушевляя их к наблюдению за звёздами и к тому, чтобы назвать их, и эти названия сохранились и по сей день.
  
  7. Я установил ориентиры, сказал Лорд. Что делаю Я, человек не может сделать. Я подни-маю варваров вверх; они уходят от их жестоких методов по моей команде.
  
  8. Я призываю человека к наблюдению за звёздами, и он обращает внимание мой голос.
  
  9. Смотрите, O все вы, которые говорят, что нет Лорда, Я оставил немного варваров. Пой-дите, пробуйте ваши силы. Пускай те, которые находят причину появления человека из земли, пойдут и поднимут варвара.
  
  10. Я говорю человеку: Пойдите, пообщайтесь с духами мёртвых, и человек делает это. Я говорю: Уйдите от такого вероисповедания и упадите перед звёздами, и человек делает это.
  стр. 155b
  11. Джехових сказал: Мой Лорд, Мой Бог, идите; призовите человека к одной вещи сего-дня, и пускай он поклоняется ей. И завтра призовите его к другой, и пускай он поклоняется ей. Поскольку человек должен падать и поклоняться всему на небесах и земле. Пробуя их, человек узнаёт их. Поскольку в день моей славы, космон, человек должен убрать все боготворящие вещи, кроме Меня, его Создателя.
  
  12. Лорд Бог сказал: Через боготворящие таланты человек может быть поднят. Даже имея великое образование, человек не последует ему, пока сперва не поверит в него.
  
  13. Во время Осириса Лорд назвал звёзды на небесах по легендарным именам Богов и Лордов. И Лорд преподавал человеку не поклоняться им, а изучить их славу и величествен-ность на небесном своде.
  
  14. Но человек забыл Создателя из-за удивления Его работам. Даже по сей день человек склонен рассматривать в качестве существенных и реальных, вещи, которые являются види-мыми, и отклонять Всё Могущественное, что является Невидимым.
  
  15. Это было командой Бога (Осириса), что человек должен изучать материальные вещи так же, как и духовные. И Я, Лорд, унёс духов мёртвых, поскольку не хорошо человеку и ангелам общаться вместе. Поскольку прежде они сделали так и получили в ответ то, что оба отклонили более высокие небеса.
  
  16. Джехових говорит: Это не замысел Моих небес для духов мёртвых, чтобы они остава-лись на земле вечно, участвуя в смертном рабстве и практике.
  
  17. Смотрите, путь Моего королевства восходящий; скорее человек на земле попытается повыситься вверх, чем ангелы небес сойдут вниз.
  
  18. Следовательно, Лорд унёс духов мёртвых, и он повернул Суждение человека к изуче-нию славы более низких королевств (материальных).
  
  19. И человек продвинулся в великом обучении; как и в обучении солнцу, луне и звёздам, и всем вещам на лице земли.
  
  20. Лорд сказал: Эти знаки Я дал человеку, чтобы он мог постичь циклы его Создателя. Когда духовное исследование главенствует над людьми, они не продвигаются ни в науке, ни в искусстве, ни в изобретениях, которые принадлежат земле. Но, когда человек лишён духовного стремления, он продвигается в знании материального, изобретениях и исследованиях.
  стр. 156b
  21. Эти знаки предсказывают изменения, действующие на смертных рукой Всемогущего, через Его Богов и Лордов.
  
  22. Бог сказал: Смотрите, Я поднял Великих королей и королев на земле; и Я дал им зре-лища, обряды и церемонии, по обычаю небесных вещей. И Я сделал это, как стремление к множеству, чему они могли бы обучиться, чтобы обеспечить себя роскошью всех когда-либо созданных вещей.
  
  23. Поскольку Я не желал, чтобы человек стал духовным, пока земля и все рода диких жи-вотных и змей не будут подчинены. Иначе человек опустился бы в импотенции и потерпел бы неудачу на земле.
  
  24. Эти доказательства Я оставил перед вами по сей день; чтобы духовный человек скло-нялся закрыться в уединении и молитве; и чтобы Осирианцы шли работать рабочими.
  
  25. Лорд установил взаимодействие между королями и королевами в те дни. И вот в чём оно заключалось:
  
  26. Центральное королевство было названо королевством солнца, а другие были названы спутниками. И главный правитель был назван КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ или КОРОЛЬ СОЛНЦА.
  
  27. И король поддерживал обсерваторию, для того, чтобы определять времена и сезоны солнца, луны, земли и звёзд. Название обсерватории было ХРАМ ЗВЁЗД (ОКЕИГИТЬХИ).
  
  28. Лорд сказал человеку: Постройте палату Богу в храме звёзд.
  
  29. И человек построил её. И Лорд выбрал провидцев, одного на каждую ПАЛАТУ ЗВЁЗ-Д; и провидец сидел там, за столом, на котором был опрыснут песок. И Лорд своими пальцами написал на песке законы небес и земли.
  
  30. Таким образом, Бог дал человеку названия звёзд и их сезоны; сезоны солнца, луны и земли.
  
  31. И провидец дал их королю; и король объявил эти слова. И Бог дал человеку священ-ные дни для банкетов, обрядов и церемоний; согласно временам луны и звёзд.
  
  32. И король, по приказу Бога, заставил людей наблюдать за звёздами, луной и солнцем, таким образом, чтобы они знали священные дни.
  стр. 157b
  33. Лорд сказал: У меня есть дни для того, чтобы сажать, дни для того, чтобы пожинать, дни для того, чтобы ходить на судах и дни для мужчин и женщин. По звёздам на небесном своде и изменениям луны, человек должен учиться познавать мои времена и сезоны.
  
  34. Таким образом, человек взялся за изучение звёзд, луны и солнца, чтобы исполнить во-лю Бога.
  
  35. И нигде во всём мире человек не процветал в Осирианской философии так, как в Пар-си и в Джаффете (Китай), и главными над всеми были пастушьи короли.
  
  Глава VII
  
  1. ВЕЛИКА стала мудрость человека в тот день, и его власть и слава были более велики-ми, чем когда-либо во всём мире. Он установил могущественные королевства и подкоролевства по землям Джаффета, Шема, Парси и Арабиньи.
  
  2. Он выделялся в построении храмов и дворцов; и во всевозможных изобретениях; в тка-честве полотна и шёлка, шерсти и выделке кожи; в писательстве книг и таблиц; в математике; в законах и взаимодействии; в навигации и во внутренних перевозках; в создании термометров и барометров, магнитных игл, телескопов и микроскопов; в химии и ботанике.
  
  3. Поистине, философы тех дней знали тайны небес и земли.
  
  4. И человек стал более не благодарным Богу и его Лордам; человек стал тщеславным, го-воря:
  
  5. Боги - дураки! Все вещи - Природные и эволюционные. Человек стал мудрым, несмот-ря на Бога и его Лордов. Все вещи развиваются в более высоких структурах; это - естествен-ный порядок. Нет никакой Высшей Личности, Джеховиха! Он пустой, как ветер.
  
  6. И Бог видел тщеславие человека, и он сказал: Смотрите, тот, кого Я поднял, повернул против меня. Теперь, поистине, Я уйду от человека на сезон, чтобы он мог изучать мудрость. Смотрите, человек должен также обнаружить, что многие из его товарищей, кого он поднял, повернулись против самих себя.
  
  7. Таким образом, Лорд отбыл из палат звёзд; и, вот, смотрите, места стали заполнены ду-хами недавно умерших, которые не знали ни небес выше, ни путь Всемогущего.
  стр. 158b
  8. И человек спрашивал у них таким образом: Смотрите, теперь вы стали духами! Скажите мне, есть ли там какой-нибудь Бог, Лорд или Джехових?
  
  9. И духи, желая польстить человеку, и, кроме того, не зная небесных королевств, отвеча-ли: Нет, нет никакого Бога, ни Лорда, ни Высшей Личности, Джеховиха!
  
  10. И короли издали указы, приказывая, чтобы люди больше не поклонялись ни Богу, ни Лорду, ни Джеховиху!
  
  11. Но это стало несчастьем для Суждения королей и королев. Человек, имея врождённое вероисповедание в его душе, действительно прекратил поклоняться Богу, его Лордам и даже Джеховиху; а, вместо этого, он взялся поклоняться звёздам.
  
  12. Теперь духи обнаружились в храмах, они советовали одни вещи через одного провид-ца, а другие через другого; поскольку они имели немного знания и были полностью неоргани-зованными.
  
  13. И теперь короли принялись воевать друг против друга. Последовала анархия, и чело-век упал к разрушению всей славы, которую он сделал.
  
  14. Таким образом снова, после трёх тысяч лет, человек опустился в темноту; снова попал под одержимость друджей и снова стал варваром на период более трёхсот лет.
  
  КОНЕЦ ПЯТОЙ КНИГИ ЛОРДОВ
  
  Книга Фрагапатти, Сына Джеховиха
  
  Глава I
  
  1. В Хорубе, эфирийном мире на границах дуги Аза, в процессии Саютиви, Кноде и Горсе, в области света, на протяжении десяти тысяч земных лет и в ста звёздах правил Фрагапатти, Орианский Руководитель Обсода и Гуматчала на протяжении одной тысячи лет; Инспектор Гиеса, прокладчик путей Фетиси и Марки на протяжении семидесяти тысяч лет; Руководитель Вага, Тсеина, Лу-Гааба и Заана на протяжении сорока тысяч лет.
  
  2. Фрагапатти сказал: Джехових обратился ко мне в Совете Обсода, столице Хоруба, где сидит мой миллион Богов, наш трон находится в дуге света, и туда прибыл со Всемогущего трона Величайший свет, весь сверкающий, а, вместе с ним, Несравненный Голос. Джехових сказал:
  
  3. Мой Сын! Мой Сын! Пойдите к красной звезде, земле. Она проходит через ваш путь; её покров красный из-за смертной крови!
  
  4. Фрагапатти сказал: Отец говорит: Красная звезда проходит через этот путь; её покров красный из-за смертной крови!
  
  5. К своим столам повернулись Боги и Богини, чтобы отметить время; и теперь шёпот бы-стро донёсся до миллиона ушей: Красная звезда! Земля! Вспомните, это была небольшая звёзда, где Сетантес поставил человека вертикально, теперь прошло приблизительно шестьде-сят тысяч лет. И Аф сокрушил и быстро урезал её.
  
  6. И затем они пересмотрели историю земли, её Богов и Богинь; измерили её курс, чтобы определить то самое время, когда она пройдёт мимо; и они определили, что через пять лет и пятьдесят дней настанет её рассвет Дана, время, через которое она пересечёт дугу Аза. А пока она находилась на расстоянии в двести лет.
  стр. 173a
  7. Фрагапатти сказал: Этот внезапный свет дал такое длинное предупреждение, что, оче-видно, скоро придёт Великая работа. Пускай мои быстрые посыльные приедут; Я буду гово-рить с ними.
  
  8. Тогда маршалы провели внутрь быстрых посыльных, приветствуя перед троном Джехо-виха.
  
  9. Фрагапатти сказал: Отеват, мой сын, Весь Свет опустился на меня, говоря: Мой Сын, пойди к красной звезде, земле; её покров красный из-за смертной крови! Теперь, по её времени, она находится больше, чем в двухстах лет за границами Хоруба. Для этого Я созвал вас и ваших слуг. Сколько времени займёт у вас путь туда, чтобы рассмотреть землю и её небеса и возвратиться сюда?
  
  10. Отеват, хорошо обученный в таких делах, сказал: Сорок земных дней. Фрагапатти ска-зал: Какое количество слуг потребуется вам на таком великом пути? И Отеват сказал: Двадцать тысяч.
  
  11. Фрагапатти сказал: Обеспечьтесь, тогда, всем необходимым и идите вместе. И если вы найдёте жителей земли подходящими для священных отчётов, уполномочьте Бога или Лордов послать луисов, чтобы поднять наследника для королевства Джеховиха.
  
  12. Отеват сказал: Ваша и Джеховиха воля будет исполнена. И, должным образом салю-туя, он и его слуги ушли, и, приехав в Гат-вава, укомплектовали стреловидное судно на двадцать тысяч персон. Через два дня всё было закончено; а за это время Отеват выбрал его слуг. И таким образом он отбыл, стремительно, как луч света, Отеват и его слуги к красной звезде, земле. Чтобы увидеть, что случилось, ведь Бог, находясь так далеко, как находился Фрагапатти, мог почувствовать и узнать поток человеческой крови!
  
  13. Поскольку таково всё совершенствование Сыновей и Дочерей Джеховиха. Даже смертные могут ощутить вещи на небольшом расстоянии; но Джехових поднял ощущение дыхания звёзд Богов, и узнал, что они находятся в беспорядке.
  
  Глава II
  
  1. Фрагапатти и Совет были заняты в Сортиве Орианской дуги, через которую фаланга Инихаб и её созвёздия проходили через каждую тысячу лет; эфирийные области, где была растворена звезда Унховитчата приблизительно двадцать дней назад, и под руководством Авайа и его группы эфирийных Богов были отделены тридцать миллиардов связанных духов, увлечённых материальностью, значительную часть которых отвели в сада Хоруба, к жителям Фула в доминионах Фрагапатти.
  стр. 174a
  2. И Авийа разделил разобщённых слуг на четыре части около Сортива, там, где свет дуги резко падал на них; чтобы восполнить то истощение, которое ощущали Боги, когда они давали большее количество помощи, чем поступала им. Чтобы излечить это, слуги Фрагапатти протягивали джайанские области Ут и понижали уровень света, чтобы он был подходящим для духов темноты, спасённых из Унховитчата, плодовитого мира, слишком изобильно произво-дившего несовершенные человеческие души для того, чтобы заботиться об их качестве.
  
  3. И Инихаб приближался, чтобы передать дугу Сортив с её сотней звёзд, многие из кото-рых были больше, чем земля, и в семидесяти из которых жители Хоруба должны были пойти в качестве искуплённых Богов и Богинь в течение рассвета Дана. Но у Фрагапатти и его милли-онного Совета имелась работа по распределению всех их, так что было не серьёзно возлагать на них положение земли и её небес.
  
  4. Но через сорок дней, или в такой период, который равнялся сорока земным дням, Оте-ват и его слуги, в количестве двадцати тысяч, возвратились на стреловидном судне огня с земли и её небес, стремительно проходя близко к Обсоду, где маршалы приняли их и объявили о них Совету. Фрагапатти сказал: Пускай Отеват со своими слугами приблизятся к трону.
  
  5. И Отеват вошёл, приветствуя, и предстал перед Руководителем, Фрагапатти. Отеват сказал: Во имя Джеховиха, Его властью и мудростью, Я прибыл, чтобы объявить о красной звезде и её небесах: Во-первых:
  
  6. Прошло три тысячи сто лет с тех пор, как Великий Осир посеял потомство умственной культуры среди смертных, и оно проросло, чтобы стать гигантской и самой беспощадной тиранией. Чтобы изучить то, о чём Я говорю, Бог и его Лорды, чтобы почтить Вас, O Фрагапат-ти, дали мне голос и слово и открыли библиотеки их небес, и сопровождали меня вокруг по земле по всем нациям, племенам и странникам. Бог земли сказал мне:
  
  7. Приветствия Фрагапатти, от имени Отца! И вам, Его Сыну! Отвезите этот отчёт для Не-го и Его Совета, в Хоруб. Поскольку Я бессилен через своих Лордов и слуг против таких разногласий.
  
  8. Бог сказал: Со времён Великого Осира, поднявшегося в его эфирийные царства, наши небеса произвели вполне достаточные урожаи в течение тысячи пятисот лет. И Бог и Лорды преуспели в регулировании порядка для каждого Дана, нисходящего на землю.
  стр. 175a
  9. Но тогда пришло изменение, поскольку Аджийские области плотно прижали небеса с каждой стороны, и души ангелов и смертных повернули вниз, к грубой земле. После чего, только те, кто уже были в пределах второго возрождения, прибыли и боролись за верхние миры.
  
  10. Это истощило постоянное поднятие и оставило наши колледжи, школы и фабрики свободными; а слуги есейцев, новорождённые с земли, были упрямы в их большом земном изучении, отвергая мудрое совещание и объединение.
  
  11. И тогда с земли в атмосферию родились миллионы и миллионы духов, которые не могли поверить, что они были мертвы, но утверждали, что они были заточены в тёмные темницы, воя и проклиная день и ночь.
  
  12. Поскольку потомство материального знания пустило корни в Ихуанской расе. Они были обучены движению, названиям и местоположениям звёзд, луны и солнца; и от них они предсказывали дела наций и людей. И должным образом они были размечены, с картами и диаграммами, судьбами вещей, согласно датам материального рождения и перемещения, отдавая самую высокую центральную роль солнцу и звёздам в их взаимодействии.
  
  13. И таким образом они отвергают всё духовное, Джеховиха, рассуждая, что, если солнце сделало зиму и лето, а так же траву, чтобы она росла и умерла, таким же образом, оно управля-ет животными и людьми. И храмы, построенные для наблюдения звёзд, перед которыми люди падали и поклонялись Джеховиху, стали местами декретов для ужасной смерти всех, кто рассказывал или верил в духов.
  
  14. И теперь из Ихуанцев выросла могущественная нация на земле и назвалась Парси, и они проигнорировали декреты Богов и Лордов о том, чтобы не строить города, больше чем на две тысячи душ; они объявляли Лордов и Богов всего лишь вдохновением от оживляющей власти солнца и звёзд, они стали тёмными и единоличниками по подобию прошлых возрастов.
  
  15. И подобно солнечной фаланге они построили Оас, город солнца, который стоит по сей день и в котором проживает миллион душ, поклявшихся сделать его центральной губернией среди всей земли, а все другие государства - придатками, платящими за его славу. И над Оасом они поставили короля и назвали его КОРОЛЁМ СОЛНЦА (со-кви), чтобы он и его наследники передавали трон вечно.
  стр. 176a
  16. И Оас приукрашался более чем все другие места на земле; известность его распро-странилась за границы Джаффета, Шема и Хама, между которыми он находился по центру. Его колледжи стали известными, и его обсерватории имели такое великолепие, что их крыши были покрыты серебром и золотом. Зеркала, линзы и тёмные палаты в пределах башен были по-строены таким образом, чтобы звёзды были видны как днём, так и ночью; и отчёты наблюдения покрывали более тысячу лет, посредством людей великого изучения.
  
  17. Но теперь, увы, Оас стремился не только быть центральным солнцем в знании, но и во власти и доминации над всей землёй. Итак, имея вполне достаточно сокровищ, он посылал армии, чтобы завоёвывать и разрушать, собирать и разграблять, чтобы сделать его великолепие ещё более величественным.
  
  18. Таким образом, Джаффет, Шем и Хам покрылись человеческой кровью, после чего, Я поднял свой голос к высоким небесам, чтобы Джехових послал избавление душам людей.
  
  19. Поскольку из миллионов убитых, чьи духи всё ещё лежали на полях сражений в хаосе или безумно боролись с какими-то невидимыми ужасными галлюцинациями, ни одного нельзя было убедить отправиться в более священные места на небесах; и в то же время их слуги безумно мчались в Оас, чтобы отыскать свои души, проклятые смертными.
  
  20. Бог сказал: И небеса земли упали на землю, только духов Айхинцев и далёко живущих Ихуанцев собирают мои Лорды и готовят к последующему возрождению. Но среди нации Парси, больше ни один не полагает, что мёртвые должны подняться и что существует дух; а верят, что смертная смерть и есть конец, о чём король издал указ, что человек никогда не должен обучаться или проповедовать небеса для духов мёртвых, как и объявлять о Великом Духе, Создателе.
  
  21. Отеват сказал: В такой манере Бог раскрыл дела земли и небес, зашедших теперь в ту-пик в постоянном разрушении; и такие вещи, в более подробных деталях, Я и мои слуги увидели на каждом континенте и королевстве. И поскольку мы сидели в Вибхрадже, в священ-ном кругу, свет одинокой звёзды появился перед нами на троне Бога; и из его центра упала книга небес, как будто он послал радиопередачу для смертных, что план и воля Джеховиха скоро исполнятся.
  
  22. Об этом Бог сказал: Скажите мне, Отеват, вы путешествуете через могущественные небеса и снабжёны знанием Богов по управлению другими мирами, каков смысл этого света и священной книги? На что Я ответил: К земле пришло время, чтобы доказать смертным те вещи, о которых преподавали Боги и Лорды. История больше не должна быть заперта у избранной расы, Айхинцев; она должна стоять, как перед святыми, так и перед грешниками.
  стр. 177a
  23. Вы должны доказать возрождение перед этими упрямыми королями, мясниками лю-дей, чтобы они могли сказать, не как Айхинцы: мы верим, что душа бессмертна, потому что узнали это от древних, а потому что это было продемонстрировано перед нашими глазами.
  
  24. Бог сказал: Как это сделать? На что Я ответил: Я не могу сказать, Великий Бог, по-скольку эта область не находится в моей юрисдикции. Но на сколько Я знаю, вы должны послать Луисов в город Оас, и они должны поднять суис-сарьгис четвёртого уровня. Всё остальное оставьте до приезда Фрагапатти.
  
  25. Бог сказал: Чтобы достичь четвёртого уровня, потребуется пять поколений, которые должны возникнуть из Айхинской расы, смешавшейся с Ихуанской. Пойдите, тогда, O Отеват, в ваш эфирийный дом, к Совету Обсода, к трону Джеховиха, и скажите Великому Фрагапатти: Наследник света возрождения должен родиться до рассвета Дана в Хорубе.
  
  26. Отеват сказал: Для изучения этих истин Я отбыл, возвысился и стремительно прибыл назад в ваше царство.
  
  27. Фрагапатти сказал: Хорошо. Во время следующего рассвета Дана на земле, Я возьму отдых, чтобы выполнить план Джеховиха по земле и её небесам.
  
  28. Так, отсалютовав, Отеват удалился, а Фрагапатти проследовал за его Советом по делам потусторонних миров, создавая меморандум о времени и месте земли, которая в эфирийных мирах должна была пройти около равнин Хоруба приблизительно через двести лет.
  
  Глава III
  
  1. Но рассвет наступил; и на крыле Гуматчала в дом Фрагапатти, Орианского Руководите-ля, высоко стоявшего в эфирийных мирах, прибыл Голос, слово Джеховиха, говоря: Мой Сын! Смотрите, рассвет Дана приближается к границе Хоруба. Вопящая земля, красная звезда, быстро приближается. И Бог и Лорды выкрикивают имя Моего несовершеннолетнего Сына, Зараустры.
  
  2. Фрагапатти поднялся, слушая Голос, и увидел, что время пришло, прошло двести лет, это было время для обнаружения слова смертными на земле. К Вам, O Джехових! сказал он, Безграничный! Я иду со своими слугами, десятью миллионами сильных.
  стр. 178a
  3. Фрагапатти вошёл в эфирийный Совет Богов и Богинь. Он сказал: Пришло время; крас-ная звезда на границах равнин Хоруба. Джехових зовёт!
  
  4. Тогда Совет праздновал, поскольку тяжёлые дела сотен эфирийных миров были утвер-ждены на промежутке времени с обещанным отдыхом в материальных областях. Сначала говорил Адьар, Бог многих миров, постановитель времени в Аджийских вихрях, в областях сыновей Хиспиаин: O Джехових, дайте Вашему Сыну, Фрагапатти, отдых на пять лет, на время рассвета Дана на земле. Чтобы заняться только землёй и её небесами!
  
  5. Затем говорила Фивака, Богиня трёх эфирийных миров, беловолосая Владелица Скиме-тара Барса, периода Ос, Карбоновая портниха дуг Джоб и Соувл. Она сказала: O Джехових, Всемогущий! Какова должна быть молитва Вашей Дочери, Фиваки? Что может завещать её любовь для покоя и славы нашего высокого Бога, Фрагапатти, Орианского Руководителя! Тогда говорил Чесин, маршал при руководителе в семи эфирийных мирах, маленький человек с плавной бородой, произошедший со звёзды Индр. Он сказал: O Джехових, сделайте меня помощником моей большой любви для покоя и славы нашего Святого Руководителя, Фрагапат-ти!
  
  6. Так говорили десять тысяч Богов и Богинь из любви и высокого уважения к работам Фрагапатти, более богатого властью, мудростью и любовью, чем все эфирийные Боги в Хорубе.
  
  7. Фрагапатти сказал: Десять миллионов моих сильных слуг должны быть на земле и её небесах в течение её рассвета Дана. На протяжении пяти лет и пятидесяти дней у нас не будет никакой другой работы, это будет, словно праздник для Богов и Богинь - искупление упавшего мира!
  
  8. Фрагапатти договорил. И надлежащие офицеры и рабочие проследовали к их частям; и через семь дней Уаттал объявил о судне огня, начинающем плавание и готовом к поездке. Тем временем был произведён отбор десяти миллионов Избавителей, и они прибыли, каждый, как блестящая звёзда, чтобы занять их комнаты на монархическом судне.
  стр. 179a
  9. Фрагапатти поставил Хуода Главнокомандующим, и дал ему десять тысяч помощников. У занавесей и талей он поставил Метрав, Богиню Рука, Хозяйки Плавного Востока. И у шпилей он поставил Иату, Хозяйку Беспокойного Морна. Она была Ткачихой для Гаинга, в Рет, на протяжении четырёх тысяч лет, очень любвеобильна, с чёрными проникновенными глазами. Заведовать музыкой Фрагапатти поставил проводницу Теритививу. Это была Богиня Хелма, эфирийного мира на пути Зи и Олуса, Хозяйка на протяжении четырёх тысяч лет Неалта и Иксана; одно время компаньонка Этисьяи во Вруиджи, любима в Ване и Сангавитче, в её радости и беде. Управляющим трубачами Фрагапатти поставил проводника Боана; он был Богом Айксалата, теперь в отпуске. Штурманом он сделал Яна, Руководителя; он был Инспек-тором Оата, эфирийного моря в Орианской дуге Веде и Холленпоитскоечава, также в отпуске на время рассвета красной звезды. Главным по библиотеке он назначил Хетту, Главную Хозяйку; она была Богиней Витиа в Вэилс Южного Инга; на протяжении тридцати тысяч лет была Учительницей в Аймесе и десять тысяч лет Советником Орианского Руководителя, Эрриса, в дуге Виамессе.
  
  10. Помимо них, Фрагапатти распределил второстепенные места в плавании среди таких Богов и Богинь, чьи наиболее возвышенные государства были чрезвычайно противоположны-ми, чтобы Великая поездка через эфирию проходила вопреки всей серьезной цели. И таким образом они легли на курс, под аплодисменты миллиардов эфирийцев, желающих им любви и радости в их радостном круизе в содействии воли Джеховиха.
  
  11. Стремительно проносясь через болота Улла, где семь материальных звёзд были рас-членены несколько миллиардов лет назад, а теперь вошли в состав Аджийских областей, а так же формируя туманности; в которые они приносят, время от времени, друджей, тёмных духов из других миров, чтобы они могли принять вид материальных форм, чтобы восполнить их пренебрежение к хорошим работам в минувшие времена; судно повышалось свободно, и затем влетело в пастбища Зе, где Лепса, Бог материальной звёзды Тессы, на протяжении четырёхсот лет питал семьдесят миллионов есейцев, колонизируя их к правдивым и хорошим работам. Лепса знал, что флот прибудет, и созвал миллиарды зрителей, чтобы наблюдать за ним, зная, что они желали видеть Великого Фрагапатти; и они пели и дули в свои трубы, радуясь; на что Боги и Богини, находящиеся на борту, выбрасывали мириады дугоианских цветов и милых ароматов, сувениров любви.
  
  12. Теперь судно направилось к Ивул; где семь эфирийных миров граничили в дуге Ну, пастбищах Элима, Бога Оохьсина, где собрались другие слуги в количестве двух миллиардов, чтобы увидеть их проход, приветствуя их пением, трубами и струнными инструментами; и этому Богу, Элиму, Фрагапатти выставил знамёна флота, чтобы приветствовать знаком ИМЕНИ ДЖЕХОВИХА, поскольку они были друзьями на протяжении девяноста тысяч лет, и Элим ответил ему миллионом столбов света, среди размахивающих неисчислимых знамён.
  стр. 180a
  13. Вперёд двинулся флот, судно огня, с его десятью миллионами радостных душ, на этот раз приближаясь к границам Хоруба, границе почётной области Фрагапатти, известной уже сотни тысяч лет по его работе над многими мирами. Здесь, достигая Кьворкума, траектории солнечной фаланги около вехи Дана, были обустроены пятьсот миллионов эфирийцев, на пути исследования, продолжающегося более чем четыре миллиона лет, обильно храня славу Великой вселенной Джеховиха. Их судно, коалу, было практически похоже на мир, настолько он был обширным и снабжённым всем необходимым. Они говорили о возвращении домой! Их пилоты курсировали по небесному своду намного раньше, чем была создана земля, и знали более миллиона путей в эфирийных мирах, а так же где лучше всего поехать, чтобы засвиде-тельствовать самые великие контрастные сцены.
  
  14. По их приглашению Фрагапатти остановился здесь на некоторое время, и слуги обме-нялись их любовью и рассуждали об их целях, радуясь славе постоянных королевств Джехови-ха; и хотя они жили так долго и видели так много, у всех были новые и поразительные работы, чтобы поговорить о них; поскольку, такова Великая изобретательная власть Великого Духа, которая никогда не повторяет сцену дважды в эфирийных мирах; сияя по-другому; перемеща-ясь в постоянных изменениях, как будто каждый должен был превзойти творца в красоте и великолепии.
  
  15. И потом они вновь ускорились вперёд, теперь богато снабжённые волнующе-страшащими чудесами, которые они только что услышали от незнакомых путешественников. Вскоре флот приблизился к границам Чинвата, вихря земли, только вне орбиты луны. Здесь Фрагапатти остановился на день, посылая быстрых посыльных вниз, на нижние небеса, и на землю, чтобы решить, где ему следует бросить якорь на время рассвета.
  
  16. И на следующий день он приказал понизить огни, и теперь судно медленно двинулось к вращающейся земле; вниз, вниз, пока оно не достигло третьего уровня плато от поверхности земли, названного Хараити.
  
  Глава IV
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: Здесь, O Мой Сын, Фрагапатти! Здесь, в Хараити, Я заложил ос-нование вашего королевства. Закрепите здесь судно огня на пять лет и пятьдесят дней.
  стр. 181a
  2. Вызовите ваших слуг; постройте трон Моего трона; голос вашего Создателя вместе с вами. Фрагапатти сказал: Трон Вашего трона, O Джехових, Я построю здесь. Хараити станет моим штабом в течение рассвета Дана. Проезжайте дальше, O Боги рассвета! Услышьте голос Сына Джеховиха. Преклонитесь, O небеса!
  
  3. Судно стало на якорь и десять миллионов сошли и собрались в живом алтаре. Фрага-патти поднял свою руку, говоря: Трон Вашего трона, O Джехових! И слуги подняли свои руки, и элементы приняли форму и величественность, поднимая трон блестящим, как огонь. Тогда Фрагапатти поднялся и сел на троне, говоря: Слава Вам, O Отец, Наивысший!
  
  4. Свет спустился с эфирийного небесного свода и покрыл трон навесом, достаточно ши-роким, чтобы под ним село пять миллионов людей; и на границах навеса, эфирийцы, чьей работой было падение, соорудили колонны кристаллов, непрозрачных и прозрачных, освещён-ных всеми возможными цветами, оболочками и оттенками.
  
  5. Фрагапатти сказал: От Вашего Зала Совета, O Джехових, Я построю для Вас вечно! И теперь слуги, Боги и Богини, подняли руки, поднимаясь и произнося заклинания; и, вот, смотрите, там повысился и остановился пригодный для жилья Моуру, зал заседаний совета и столица Хараити.
  
  6. Тогда все молящиеся повернулись, прославляя Отца пением с восхвалением.
  
  7. После чего, Фрагапатти сказал: От Вашего имени и Вашей Властью и Мудростью, O Джехових, теперь Я снова установлю небеса над землёй. Мои маршалы должны теперь отправиться вниз к земле и командовать в присутствии Бога и его Лордов, и всех других, которые могут выдержать этот свет. Они должны услышать мой голос и изучить мои декреты.
  
  8. Десять тысяч маршалов, отсалютовав, отбыли к земле и нижним областям.
  
  9. Фрагапатти сказал: Тем временем Я назначу свой Высокий Совет первого дома Моуру, Богов и Богинь рассвета. Услышьте меня, тогда, во имя Джеховиха, Весь Свет:
  стр. 182a
  10. Каока, Бог Аиррама; Aтa-каша, Бог Бераитиса; Аиряма, Бог Крусе; Патема, Богиня Ро-на; Мэйдхярря, Хозяйка Кариема; Гата-Ахунаваити, Богиня Халониджа; Рама-куактра, Бог Вереса; Вахиста, Бог Волу (речь); Айрам-ишя, Бог Айкиси, Мяздас; Хаптанхаити, Бог Саматра-са; Йима, Бог Aoма; Садхга, Бог Лака; Айрагха, Бог Бук-ди; Эликик, Богиня НьСирус; Харваи-ти, Богиня Хот-мат в Аджи; Дьюс, Богиня Ваеретагна; Веттемаити, Богиня Дихама; Квактра, Богиня АЕджима; Уставаити, Богиня Маха-Меру; Кура, Богиня Коронеа; Йенна, Богиня Ака; Каошянто, Бог Аберета; Рэтвеиска, Бог Хури; Кпентас, Бог Буттса; Ваирио, Бог Нуга-гала; ДЗоата и её брат, Заота, Бог и Богиня Атареваскша; Рэзевеискайр, Бог Неса; Ята, Бог Амешаса и Канха, Бог Сравака.
  
  11. Фрагапатти сказал: O Джехових, смотрите на славу моего дома! Я избрал только тех, которые управляли всеми мирами. Был ли когда-либо Бог столь полезен с таким Советом! Было ли такое, что столь Великий свет был послан в столь маленький мир, как красная звезда?
  
  12. Джехових сказал: Как Я создал человека, нуждающемся время от времени в расслаб-лении, так же Я установил те же самые условия, которые желаемы Моими наивысшими Богами. И при этом Я не возвеличил ни одного Бога столь высоко, но самая раболепная должность - это его слава. Ни один диктатор не должен изучать симпатию, пока он живёт с нищим; ни один наивысший лучший человек не может изучить любовь и нежность, не побывав в течение сезона в глубинах страдания.
  
  13. Фрагапатти сказал: Должен ли сильный человек забыть, что однажды он был ребён-ком; может ли Орианский Руководитель забыть, что однажды он был рабом; может ли тот, кто находится в свете, забыть тех, кто находится в темноте?
  
  14. Вы Могущественны, O Джехових! Я приехал на землю и её небеса, чтобы отдохнуть, служа Вам; но Вы предстали здесь передо мной; Ваш голос возвышается до упрекания меня; да, Я всё ещё как ребёнок для Вас!
  
  Глава V
  
  1. КОГДА Фрагапатти отобрал оба отдела его Совета, который составил сто тысяч душ, он сказал:
  
  2. Когда Бог поддерживает новое королевство, для него привычно создать его собствен-ную столицу и прикрепить границы его огней и зал аудиенций; но когда он имеет Богов и Богинь в качестве своих помощников, им присуще помогать в строительстве. В этом случае Я отдаю в ваши руки обеспечение этого царства.
  стр. 183a
  3. Едва его слова вылетели изо рта, как Боги и Богини протянули свои руки к Джеховиху, и вот, смотрите, элементы плато обрели форму, и там образовался навес нового королевства; затем они снова протянули свои руки к Джеховиху, и там образовались стены дома небес; и снова и снова они протягивали свои руки к Джеховиху, и там образовался пол и основание.
  
  4. И дом был назван Дом Моуру, место трона Фрагапатти на нижних небесах. На равнинах за домом Фрагапатти создал тысячу полей и пастбищ; и в каждом он создал десять тысяч особняков, и каждый особняк был способен принять одну тысячу душ. Фрагапатти создал дороги от одного особняка к другому для его слуг, работающих в мудрости и власти Джехови-ха.
  
  5. И пока эта работа продолжалась, маршалы, которые спустились к земле, возвратились, приведя Бога и его Лордов с собой, которые так же привели с собой миллион двести тысяч духов второго возрождения. Фрагапатти приказал, чтобы они провели Бога и его Лордов в Дом Моуру, и они были проведены.
  
  6. Фрагапатти сказал: Во имя Джеховиха, Я приветствую вас, O Бог, ваших Лордов и ва-ших слуг.
  
  7. Бог сказал: От Вашего имени, O Джехових, Я, мои Лорды и мои слуги, благословенны Великой радостью. То, что вы, O Фрагапатти, приехали, чтобы искупить родившихся на земле и духов этих небес, является радостным периодом во времени миров.
  
  8. Лорды сказали: От нас и наших слуг, O Джехових, мы благодарим Вашего Сына, Фра-гапатти.
  
  9. Фрагапатти сказал: Чтобы вы, O Бог, могли узнать мои декреты, Я приказал вам, вашим Лордам и вашим высоким слугам, прибыть сюда. Услышьте меня, тогда, и донесите мои заповеди тем, к кому Я посылаю вас, во имя Джеховиха: настало время, когда смертные на земле должны начать обучение духовным доказанным вещам, будучи составной частью в строении королевств Джеховиха.
  
  10. Через вас, правящего в настоящее время Бога земли и её небес, должна быть произве-дена смерть и возрождение вашего избранного наследника, Зараустры; чтобы доказать, во-первых, что человек на материальной земле может жить Полностью Чистым и безгрешным; во-вторых, что материальная смерть относится к земному телу человека, а не к духу; и, в-третьих, что после смерти, тот же самый человек может подняться в духе и оказаться со смертными, будучи видимым и узнанным; после чего он должен показать свой заключительный подъём к верхним небесам на руках его Бога.
  
  Изображение 11 []
  Изображение 10. ЭФИРИЯ.
  E, E, E, Эфирия. Все, что лежит между пунктиром и землёй - это атмосфера. H, Хараити, наивысшие нижние небеса, основанные Фрагапатти. F, Зередхо, вторые наивысшие нижние небеса, основанные Фрагапатти. Цифрами 1-7 указаны Семь Небесных Гор, известные под названием Аоасу. (См. Ведас. Также см. страницу 189 этой работы).
  
  стр. 185a
  11. И тем временем, когда это будет выполняться лично вами, через ваших исполнителей-ангелов вы также должны доказать смертным преимущество добродетели и правды над грехом и темнотой. Также вы должны вызвать смерть двух злых людей, которые полностью нечисты; и они должны умереть в то же самое время вместе с вашим наследником, Зараустрой; но они не должны появляться перед смертными после смерти. Поскольку смертные после этого должны получить доказательство друг для друга о награде добродетели, а так же о власти, когда человек един с Богами, Сыновьями Джеховиха.
  
  12. Но чтобы всё засвидетельствование духов не было установлено в полном пренебреже-нии с ремеслом философов, вы не должны ждать до окончания смерти вашего наследника, чтобы преподавать истины королевств Отца; а сделать это заранее. Побуждая Зараустру до тех пор, пока все смертные не запишут правила смертной жизни, доктрины, веру, раскаяние и похвалу Великому Духу; а так же пророчества, всю манеру добродетельных даров, власть чудес и триумфа духа человека над материальными элементами.
  
  13. И когда вы сделаете это, вы должны принести дух Зараустры к этому Дому; но друков, которых так же постигнет смерть вместе с ним, вы должны доставить обычным путём к местам, подготовленным к их возрождению.
  
  14. Скажите мне, тогда, как стоит ваш наследник; и просите у меня абсолютно всё, что бу-дет нужно, чтобы помочь вам выполнить мои декреты, и это будет предоставлено вам.
  
  15. Бог сказал: Зараустра достиг двадцатилетия и постиг судьбу, возложенную на него. Он чист и мудр, с верой и добротой; но он более силён, чем любой другой человек в мире. Он проинструктирован и в духовном и материальном смыслах, обучен знанию древних книг, письму и созданию таблиц.
  
  16. Фрагапатти сказал: У вас есть пять лет, чтобы закончить вашу работу. Отбудьте, по-этому, в ваше место, взяв с собой необходимых Лордов и слуг, а так же можете потребовать других. Я назначу тысячу посыльных, чтобы передавать сообщения между вашим местом и этим, чтобы каждый день вы могли попросить то или это, и оно будет предоставлено вам. На что Бог ответил:
  стр. 186a
  17. Я пойду теперь и заставлю Зараустру написать книгу мудрости, и дам ему пророчество по королям, нациям и племенам людей. То, что Я сделаю, должно быть доказано вам в Моуру. Сказав это, Бог ненадолго отошёл, отобрав своих Лордов и необходимых помощников, которых он желал; и, после этого Фрагапатти предоставил день отдыха, за который эфирийцы хорошо познакомились с состоянием смертных и миллиардами духов, всё ещё задерживающихся в первом возрождении, в темноте и хаосе.
  
  18. На следующий день Бог и его слуги отбыли к земле, хорошо изученной тысячами доб-ровольцев из временных эфирийных жителей Хараити.
  
  Глава VI
  
  1. ФРАГАПАТТИ сказал: Голос Джеховиха пришёл ко мне, говоря: Сын Мой, назначьте помощника руководителя, чтобы он сел на ваш трон и пройдите вокруг по атмосферии, взяв вместе с собой инспекторов и ревизоров; поскольку вы собственными глазами должны увидеть состояние миллиардов духов в хада.
  
  2. Фрагапатти сказал: Во имя Джеховиха, Я объявляю Атрава своим помощником, Богом Моуру. Совет очень обрадовался этому. Тогда Атрава вышел вперёд и поднялся на трон Джеховиха, сев справа от Фрагапатти. Эфирийные огни упали на это место с каждой стороны, и Фрагапатти, собрав элементы, сделал корону для Атравы и короновал его.
  
  3. Офицеры и рабочие отправились строить транспортное средство для Фрагапатти и его слуг, чтобы он мог взять их с собой. На следующий день Фрагапатти выбрал своих компаньо-нов, в количестве тридцати тысяч, сделав докладчиками Веретрагна, после чего он отбыл для осмотра хада и земли.
  
  4. Его судно было построено без огней и занавесок, таким образом, чтобы они могли про-ехать незамеченными. Сначала он осмотрел плато Хараити, которое до этого никогда не было населено; и он определил, что расстояние от земли до него было равно десяти диаметрам земли; и с востока на запад и с севера на юг диаметры соответствовали в размере тому объёму, который занимала земля; то есть обхват плато составлял пятьсот двадцать восемь тысяч миль в каждом направлении. И в отношении числа смертных на земле, это плато могло вместить пятьсот двадцать восемь миллиардов душ. И всё же там не было и тысячной части из того числа, которое она могла вместить на самом деле на себе и снаружи.
  стр. 187a
  5. Фрагапатти сказал: Таков Хараити, O Джехових. Где до настоящего времени не было духов, которые прибыли бы сюда и населили его! Кто может обозреть Ваши работы, O Отец! Кто должен бояться предела Вашей ручной работы!
  
  6. Веретрагна сказал: Мы найдём духов в самых низких хада, скопившихся вместе, как пчёлы в улье. И всё же почему, O Руководитель, со смертными происходит то же самое? Они группируются вместе в городах и племенах, враждующих за дюйм земли, в то время как обширные подразделения земли лежат ненужными и незанятыми!
  
  7. Фрагапатти сказал: Разве это не сущность темноты смертных и духов в самых низких царствах? Они не знают как жить? Паук или муравей более един с Создателем, чем они!
  
  8. Затем они посетили Зередхо, находящийся на расстоянии шести диаметров земли. Здесь они нашли колонию из двух миллиардов духов, которая была основана Осиром за три тысячи триста лет до этого. Но не теми же самыми людьми, а теми, кто прибыл с земли позже. У них был Бог по имени Хоаб, атмосфериец с земли, которому было две тысячи сто лет. И он был честным и мудрым, и делал хорошие, самые превосходные работы; но, не зная ничего об эфирии, не имел никаких амбиций, чтобы повыситься туда. И он был доволен тем, что главен-ствовал над колонией, и его подчинённые также были удовлетворены.
  
  9. Фрагапатти сказал: Остаться здесь вечно, это действительно всё ваше желание, O Хоаб? И Хоаб ответил ему: Да, Мастер. Для чего ещё жизнь, как не для того, чтобы достичь наивыс-шего места и остаться там? На что Фрагапатти сказал: Это и есть Самое Наивысшее место? И Хоаб сказал: Да, Мастер. Любое место и положение является Самым Наивысшим, если человек сделает его таковым. Ни один не может достичь места выше, чем нахожусь Я; ни один человек не находится выше, чем мои люди. Мы освобождены от земли и хада; и мы не желаем возвра-щаться ни туда, ни отправляться в любое другое место.
  
  10. Фрагапатти сказал: Давайте пройдёмся немного, чтобы Я мог увидеть ваше королевст-во. Хоаб согласился, и они пошли, наблюдая жителей, лежащих непринужденно, некоторые забавляли себя, занимались ткачеством нитей из света, затем распутывали их и сплетали заново; другие играли с кристаллами и линзами, непрозрачными и прозрачными элементами, но не делали ничего для других; даже то, что в действительности было необходимо им, хотя все были способны делать их для себя. Через некоторое время Фрагапатти сказал: Имеете ли вы, O Хоаб, желание возвратиться к плато, что ниже вас, где жители находятся в страдании и темноте и привести их в ваше собственное царство? На что Хоаб сказал:
  стр. 188a
  11. Нет, Мастер. Пускай приходят сами. Даже если бы мы помогли им встать, они были бы неблагодарными. Нет, моя доктрина такова: Человек - Самый Наивысший над всеми вещами. Элементы - немы; миров - много и они широки. Пускай человек выберет угол самостоятельно и останется там вечно. Фрагапатти спросил: Поскольку человек выбирает угол, это место остаётся в его собственности? Хоаб сказал: Наше место завещалось нам нашими предками; разумеется, оно наше и останется таковым вечно. Никаким другим духам мы не разрешим обосноваться в наших доминионах. Будучи далеко от остальной части мира, нам не очень досаждают.
  
  12. Фрагапатти сказал: Как вы прибыли сюда? Хоаб сказал: Давным-давно сюда прибыл Бог, назвавшийся Осиром, уведя шесть миллиардов друджей с земли. Из них он основал здесь колонию; с фабриками, колледжами, больницами и всеми теми вещами, которые необходимы, чтобы просвещать людей, давая им вполне достаточных учителей. С течением времени, многие из жителей мигрировали далеко от этого места, и оно было почти истощено относительно людских резервов. Но Боги ниже этого места послали новые ресурсы жителей, из которых мы - вторые и третьи взносы; таким образом, мы унаследовали место со всеми его фабриками и учебными заведениями, а так же другими местами.
  
  13. Фрагапатти сказал: Поскольку вы были подняты Богами другого места, разве вам не доставит радость поднять других, которые всё ещё находятся в темноте? Хоаб сказал: Нет, Мастер. Мы чисты и изысканны; атмосфера друджей неприятна для нас. Они исказили бы наше личное счастье, вызвали бы тяжёлый труд и возложили ответственность на нас. Мы не можем смешаться ни с какими людьми, кроме тех, которые изысканы и святы. Мы заботимся о себе; пускай другие делают то же самое, и всё будет хорошо.
  
  14. Фрагапатти сказал: Как вы думаете, кто Я такой, а так же мои люди? Хоаб сказал: По-сетители из некоторого отдалённого царства, каждый из которых или противоречив сам себе, или заставляет вмешиваться в дела других народов. У нас были посетители прежде, и мы никогда не горевали, когда они оставляли нас. На что Фрагапатти ответил:
  
  15. Вы сильны в вашей философии. Если бы все нации или люди имели такую же филосо-фию, как эта, мир не было бы кем заполнять. Быть удовлетворённым самим собой и вести себя подобающе, на самом деле, не означает быть Богом. Вам нечего бояться иммиграции, прибы-вающей к вашему берегу или бояться какой-то новой философии, подрывающей ваши укоре-нившиеся суждения, вы действительно можете быть самым счастливым из Богов, и ваши люди самыми счастливыми из людей.
  стр. 189a
  16. Хоаб сказал: Верно! Вы воспринимаете всё мудро. О если бы не было ничего, чего можно бояться или опасаться, вечно!
  
  17. Тогда Фрагапатти сказал: Я объявляю вам, Хоаб, что такое состояние может быть дос-тигнуто. Поскольку у меня есть видимые королевства на небесах, установленные таким образом. И если бы вы и ваши люди подготовились получить священные тайны, относящиеся к этому, Я очень охотно открыл бы их перед вами. Хоаб сказал: Вы мудры, Бог; не медлите и преподайте нам.
  
  18. Фрагапатти сказал: Я нахожусь в поездке и не могу оставаться более; но при одном условии Я возвращусь сюда и раскрою эти дела, и вы никогда не будете бояться за иммигра-цию в вашу страну, ни за любую философию, которую может преподать любой человек или Бог: Добейтесь обещания хранить тайну среди всех ваших людей. Хоаб сказал: Это будет сделано.
  
  19. И Фрагапатти со своими слугами ушли и отбыли с того плато, обещая возвратиться, когда уведомление о его делах дойдёт до его людей. Но Фрагапатти осмотрел всю местность и нашёл её способной к обучению и обеспечению десяти триллионов духов; тогда как в королев-стве Хоаба было всего лишь два миллиарда; и они населяли только малую часть плато; однако, Хоаб предъявлял права на всё.
  
  20. После этого Фрагапатти спустился к следующему плато, первому уровню плато над землёй, называемому Аоасу, что означает: земля и небесный мир для первой жизни духа после смертной смерти. Аоасу имел основание на земле, и это была холмистая местность с горами и долинами, как земля, имея моря над материальными морями. И внешняя поверхность Аоасу находилась от поверхности земли на расстоянии от двадцати до ста миль; и оно было пригодно для жилья, как внутри, так и снаружи, по обычаю всех миров духов. Но первые возрождения были в нём и на земной поверхности; а вторые возрождения, в основном, на его поверхности; хотя все атмосферийские плато также сделаны для второго и третьего возрождения. На пути между Аоасу и Зередхо, следующим по возрастанию, Осир установил Вибхрадж, который теперь был настолько пуст, что Фрагапатти не остановился для того, чтобы исследовать его, а проследовал дальше прямо к Аоасу. (см. страницу 184.)
  стр. 190a
  21. Здесь лежали горы Морн и Кануна, а так же горы Луны, Солнца и Звёзд; главными из групп которых являлись:
  
  22. Ушидахо, Ушидарена, Ерезифя, Фраорепа, Езора, Арезура, Тудае, Бумя, Доитя, Раоид-хита, Мазассавао, Отаре, место света, населяемое Хорой, Лордом Воута; Иришо, Вэта-гэйко, место Уз, что означает мучения, из-за его темноты.
  
  23. Эта группа гор на девяносто миль была выше, чем земные горы Джаффет. К югу от них Адарана, Ааяна, Айсаката, Сомя, Канака-тафедрао, Вахра и двойная гора Хаманакана; восемь областей круглых гор Фраванку; четыре пика Видвааны.
  
  24. Они простирались над земными горами Шем и имели высоту над землёй в сто миль. Это - самые старые населённые миры духов со времён погружения материка Пан, миры духов которого происходили с более высоких небес, которые были названы Хараити.
  
  25. Группа, распространяющаяся на восток и запад, называлась Красной Людской груп-пой: Изака, Минака, Вакедракаe, Акайя, Тудаккае, Ишвакая, Драошисвао, Каиривао, Нанусмао, Кахаюю, Отаренхае, Караяйя, которые были первыми местами на небесах для заселения духами Ихуанской расы.
  
  26. Следующая группа лежала к западу и к югу, которая включала: Гичиндава, Ихуанa-Варя, Ригамма, Акая, Аша-ктимбэна, Уринёвадидкэ, Аснаховао, Ушаома, Утсагиренао, Кямакама, Кямака, Вафраяотсо, Вафраяо, Ворруша и Уасоакао.
  
  27. К югу от этой группы находились Возвышающиеся Орлы, которыми являлись: Айджа-тарра, Адутувавата, Кептимаваренао, Кпентодата, Аснавоая, Каирогакаивакао, Тораиоса, Баройо, Барокраяма, Фрааяпоа, Удря, Усаяокава и Ревао. Все из этих групп были названы Богами и Лордами промежуточных миров во времена языка Йи-ха среди смертных, будучи названным в честь объединения племен Айхинцев, каждый слог которого исходил от каждого племени, и в нём Боги заключили доказательство, чтобы донести его до времени Фрагапатти и Зараустры, чтобы посредством его можно было бы доказать смертным и духам, что это подразделение духовного мира было показано человеку в то время, когда язык был приведён к его наивысшей сложности.
  стр. 191a
  28. Помимо этих гор на самых низких небесах было четыре тысячи других, названия ко-торых были должным образом зарегистрированы в библиотеках небес Тором и его под-Богами; но больше чем две тысячи из них были необитаемы вследствие того, что Джехових пока ещё не создал достаточное количество людей для них. Но горы, находящиеся выше, были такими, где, в основном во времена после Аполлона, ложные Боги и ложные Лорды основали собственные королевства; и названия гор были такими же, как и имена, которые они дали себе.
  
  29. Фрагапатти сказал: Увы, эти небеса! Кто может измерить тщеславие людей и ангелов, которые отрекаются от Великого Духа, пытаясь устроить королевства по их собственному изложению! Их места погибают; печальные истории! Смотрите, это бродячие духи, прогули-ваются вокруг или скрываются среди руин! Стыдящиеся своих тряпок и наготы! Праздно шатающиеся вокруг миллионами, сотнями миллионов!
  
  30. Веретрагна сказал: Я благодарю Вас, O Джехових, за то, что Я снова среди самых низ-ких! Обеспечьте меня, O Отец, среди этой темноты, чтобы Я не забыл самого низкого из своих братьев и сестёр. Я полагаюсь на Вашу Мудрость, O Джехових! Но во времена расцветов таких циклов Ваши эфирийцы могут спуститься вниз, чтобы засвидетельствовать шум в аду, чтобы они сами не забыли ужасы. O, не разрешайте мне отдыхать, пока Я не помогу поднять их, чтобы они узнали Вас и стали славой в Ваших работах!
  
  Глава VII
  
  1. ФРАГАПАТТИ осмотрел Аоасу во всём Морне Восточного Рождения, и его офицеры пересчитали духов и сделали запись об их состоянии, и затем он созвал его проводников, говоря:
  
  2. Я измерил Морн Восточного Рождения; отведите меня теперь к Окружению Кануна Смерти.
  
  3. Таким образом, судно с его пассажирами слегка поднялось и устремилось на запад, пе-редвигаясь низко над областями, лежащими к западу от Хама, Шема и Джаффета. Фрагапатти сказал:
  
  4. Я чувствую, что план Богов на этой звёзде состоял в том, чтобы завершить свою жизнь, идя на запад. По этой причине, Я увижу, где они спроектировали Канун Смерти и рождение королевства Отца на материальной части.
  
  5. Когда они прибыли к Атлантическому океану (Узокеа), они подняли своё судно ещё выше и ускорились, устремившись через области, населяемые Айхинцами и Ихуанцами.
  стр. 192a
  6. Прибыв туда, они вошли в Ипсеоджи, область на нижних небесах, где у Хапача, Лорда Айхинцев, было королевство из семидесяти миллионов душ, многие из которых были Ихуан-скими духами. Здесь Фрагапатти остановился и закрепил своё судно, оставшись на семь дней. И Хапача принял его и его слуг и развлекал их. И за время их пребывания, Хапача отправлял свой отеван вокруг всех небес, принадлежащих Гуатама, на север и на юг, беря инспекторов, и ревизоров из числа слуг Фрагапатти во все населённые места, чтобы таким образом они могли завершить свои отчёты.
  
  7. Тем временем, Хапача сопровождал Фрагапатти всюду по его королевству, показывая фабрики, школы, колледжи, больницы и все те места, которые принадлежат второму возрожде-нию.
  
  8. Фрагапатти сказал Хапача: Вам и вашему королевству Я весьма рад. Вы должны полу-чить известие от меня прежде, чем пройдёт много дней. В настоящее время Я должен отбыть. Таким образом, Фрагапатти не сказал ни о том, кем он был, ни о том, какова была его миссия; но, собрав вместе своих слуг, отправился всё так же на запад, пока он не обогнул землю полностью.
  
  9. Теперь Я снова обойду землю вокруг, сказал Фрагапатти, и осмотрю смертных и их ко-ролевства. И теперь его проводники устремили судно прямо над поверхностью земли, ведомые посыльными, знакомыми с землёй и со всеми пригодными для жилья местами. И они продела-ли зигзагообразный маршрут, входя во все королевства и во все большие города, в леса и равнины, определяя состояние земли и её возможности, так же, как и условия смертных и их возможности.
  
  10. И когда Фрагапатти закончил этот последний осмотр, он возвратился в Моуру, в Ха-раити; и время его отсутствия составило семьдесят семь дней.
  
  11. И все отчёты, полученные в экспедиции, были немедленно поданы в Моуру, где Высо-кий Совет и все другие, которых выбрали, смогли прочитать их. И на третий день Фрагапатти возобновил трон Джеховиха и подготовился основать новые королевства в атмосферии и на земле, чтобы свергнуть или отклонить всё то, что не было хорошо; и поднять смертных и духов, которые докажут, что они достойны.
  
  Глава VIII
  
  1. Вот каким был образ действий Дома Моуру: Фрагапатти объявлял тему; затем уровень за уровнем, согласно возвеличиванию, представители сотен и тысяч высказывались на эту тему. Когда все выскажут то, что хотели или когда спросят Фрагапатти, тогда Фрагапатти объявит во имя Джеховиха. И это были декреты. Например:
  стр. 193a
  2. Фрагапатти сказал: Каковыми должны быть подразделения земли, и кто её Лордами? И когда Дом выразился, тогда Фрагапатти сказал: Во имя Джеховиха, такими должны быть подразделениями земли: Джаффет на востоке и севере, до моря и ледяных областей, а на западе до гор Охьелу, что должно называться первым дивизионом.
  
  3. С востока и юга вода, а на западе горная местность Изар; и название этой земли должно быть Шем.
  
  4. Южная земля должна впредь называться Арабинья, окружённая морем. И к северу от неё первая страна коричнево-красной расы должна называться Хелестэ, гранича с Шемом и Джаффетом на востоке и простираясь на половину протяжённости моря на запад.
  
  5. Уропа должна быть Богиней западной части, и она должна быть названа в её честь. И два Великих западных континента должны называться Северной и Южной Гуатама. И все острова земли должны быть названы Окея; и воды земли должны называться Океа, что означает, в сходстве с землёй и небом.
  
  6. Для семи подразделений земли должно быть семь правителей уровня Лорд Бог; для Южной Океи один правитель уровня Лорд; и для Северной Океи один правитель уровня Лорд; а для Японии (Жапан), один правитель уровня под-Бог.
  
  7. Услышьте меня, O Боги и Богини: Те, кого Я объявлю среди вас, должны править толь-ко на протяжении рассвета Дана, но должны поднять преемника, и, во имя Джеховиха, такого уровня, чтобы он мог держать доминион два столетия, до последующего возрождения.
  
  8. Фрагапатти сказал: Я объявляю, во имя Джеховиха, Ах-oaн, Лорд Бог Джаффета; Йима, Лорд Бог Шема; ИЧад, Лорд Бог Арабиньи; Гиракши, Лорд Бог Хелесте; Уропа, Лорд Богиня Уропы; Ятоньте, Лорд Бог Северного Гуатама; Кованеа, Лорд Бог Южного Гуатама; Мьвингь-ми, Лорд Южного Окея; Отсьхата, Лорд Северного Oкея; и Суфва, под-Бог Японии.
  
  9. Приблизьтесь к трону, O Лорды Боги, Лорды и под-Бог, чтобы вы могли быть помазаны от имени Отца и должным образом коронованы эмблемой Всего Света.
  стр. 194a
  10. Сначала прибыли Лорды Боги; и они стояли перед троном Джеховиха, теперь блестя-ще освещённым, в золоте и белом. Фрагапатти сказал: Властью и Мудростью, O Джехових, которые отдыхают во мне, Я помазываю и дарую Ваших Лордов Богов к Вашим королевствам, для Вашей славы. Да будет так! Примите от этого огня, поскольку это - Его помазание с властью и мудростью, с которой все мужчины, женщины и дети, как смертные, так и духи, прибывающие под Вашим доминионом, могут радоваться их Создателю, поднимаясь вечно. Да будет так!
  
  11. Лорды Боги ответили: Я могу прославлять Вас, O Джехових, в королевстве, которым Вы наградили меня! От Вашего имени, Я получаю этот огонь, поскольку он является Вашим крещением с властью и мудростью. Кого бы Вы ни вверили в моё владычество, Я склоню его всегда радоваться и вечно повышаться в Ваших бесчисленных королевствах!
  
  12. Фрагапатти сказал: И Я завещаю вам, во имя Отца, власть возвеличить преемников, которым вы также можете завещать свою приёмную власть, чтобы возвеличить последующих преемников; и так далее, до следующего рассвета Дана с эфирийных королевств, поскольку в такой манере будет происходить владычество Богов и Лордов на земле и её небесах на протя-жении долгого сезона после этого.
  
  13. Лорды Боги ответили: Вашу власть, O Джехових, Я принимаю, чтобы возвеличить моего преемника в моих доминионах, с тем, чтобы завещать власть возвеличивания преемни-кам после, до следующего рассвета эфирийного Дана.
  
  14. Фрагапатти сказал: Корону Вашей Короны, O Джехових, Я сплету из Вашего золотого света для них, Ваших возвышенных Сыновей и Дочерей; и моей рукой, от Вашего имени, короную их. Будьте с ними теперь и вечно. Да будет так!
  
  15. Тогда Фрагапатти собрал присутствующий свет и смоделировал короны для них, и они выступили вперёд к ногам трона, и он короновал их. И в то же время, когда они сказали: Я получаю Ваш огонь! Сверху спустился поток света, яркого, как солнце, и осел на них.
  
  16. И по древнему обычаю они сели в ногах трона, и Фрагапатти спустился с трона вместе с сопровождающими его Богами; и они взяли руки недавно назначенных Богов, и подняли их; и Фрагапатти сказал: Поднимитесь, O Лорд Бог, и идите своим путём. Джехових с вами. Тогда они стали в стороне, неподалёку.
  
  17. Тогда выступили вперёд двое Лордов. Фрагапатти сказал: O Джехових, Вашей властью и мудростью, заключённой во мне, Я назначаю и объявляю их Вашими Лордами для их подразделений земли; и моими руками, от Вашего имени, Я сплету корону для каждого из них, и короную ими Лордов Вашего света для Вашей славы. Да будет так!
  стр. 195a
  18. Услышьте меня, O Лорды; то, что Я подарю от имени Отца, а вы получите, вы также должны даровать во имя Отца Вашему преемнику в конце этого рассвета Дана. И хотя Лорд Бог владычествует, во-первых, над смертными, и, во-вторых, над первыми небесами в его подразделении, которое покоится над землёй, а Лорд владычествует только над смертными и над такими ашарами, которые приставлены к ним, вы все сделаны Лордами отдалённых островов, где вы должны определять множество вещей своим собственным способом, часто будучи также в роли Богов, что Я также завещаю вам и вашим преемникам вечно.
  
  19. Лорды сказали: То, что вы возложили на меня, O Джехових, Я сделаю, с Вашей вла-стью и мудростью, для Вашей славы, вечно. Да будет так! Я получаю Вашу корону с прослав-лением и благодарностью, и буду даровать её от Вашего имени моему преемнику, светлой, такой, какой Я её получил.
  
  20. Фрагапатти тогда водрузил короны на них, и они также сели в ногах трона. Затем Фра-гапатти взял их рукой и поднял, говоря: Поднимитесь, O Лорды Джеховиха, и идите вашими путями.
  
  21. И когда они стали в стороне, Суфва вышел вперёд. Фрагапатти сказал: От Вашего имени, O Джехових, и Вашей властью во мне заключённой, Я, Ваш Сын, короную под-Бога его подразделением земли и её небес. Из Вашего света Я короную его и дарую ему жезл воды и жезл огня, чтобы он мог властвовать от Вашего имени и для Вашей славы. Да будет так!
  
  22. Услышьте меня, O Бог: Ваши обязанности делают вас и Лордом и Богом; но ваше вто-рое возрождение должно быть отдалено на коротких интервалах, пока вам не сообщат в будущем. Но у вас должна быть власть назначать помощников Лордов, чтобы они были с вами, от моего имени и имени Отца. И вы также должны возвеличить преемника после вас властью для его преемника и так далее.
  
  23. Во имя Джеховиха, примите эту корону жёлтого света, поскольку это - эмблема самой старой пригодной для жилья страны над водами земли! И пускай Отец будет вместе с вами теперь и вечно. Да будет так!
  стр. 196a
  24. Он также сел в ногах трона, и Фрагапатти поднял его, как и других, говоря: Подни-мись, O Бог, и иди своим путём. Таким образом, он стал в стороне. И теперь есейцы пели и воспевали, а маршалы направляли; и недавно уполномоченные Боги отбыли из Дома Моуру. И для них уже было обеспечено судно, достаточное, чтобы доставить их назад к земле; и они вошли на судно, и среди реющих знамён и музыки трубачей они ускорились вперёд и скоро оказались вне поля зрения.
  
  Глава IX
  
  1. Слуги второго возрождения теперь были сопровождены к особнякам, ранее созданным Фрагапатти в Хараити; и они были обеспечены учителями и занятиями, согласно их развития.
  
  2. Фрагапатти сказал: Пускай руководящие маршалы пришлют строителей судов огня ко мне; Я буду говорить с ними. И когда строители приехали и должным образом были приветст-вованы перед троном, Фрагапатти сказал:
  
  3. Пойдите и постройте мне аваланза, способный к транспортировке трёх миллиардов ан-гелов, с такими комнатами, которые будут способны к спуску, подъёму и движению с востока на запад и с севера на юг, и подготовьте его с магнитом, который может указывать на север, и в то же время указывать путь.
  
  4. Строители попрощались, затем ушли, пошли и построили судно. И оно имело протя-жённость в двести тысяч шагов на восток и на запад, и столько же на север и на юг; высота составляла тысячу, и покров вокруг него имел толщину в тысячу шагов; и оно было обеспечено эфирийными занавесями, количеством двести тысяч; и с четырьмястами тысячами знамён всех возможных цветов, раковин и оттенков. Помимо них было пятьдесят тысяч маленьких флагов и вымпелов. Пол соткали по копии сети паука, простирающийся от центра наружу, с круглыми пластинками в крестах; и структура внутри была построена с использованием одного миллиона стоек во всю высоту судна; и, кроме того, через них было перекинуто двадцать миллионов балок; внутри везде были комнаты, залы и места для музыкантов.
  
  5. Когда оно было закончено, строители известили Фрагапатти. Он сказал: Атрава, приез-жайте и сядьте на троне. Я обещал навестить Хоаб и его колонию в Зередхо, когда он пошлёт мне слово относительно определённых дел. Смотрите, посыльные уведомили меня, что Хоаб желает знать, как он может установить свою колонию, чтобы он никогда больше не боялся посягательства других Богов и ангелов.
  стр. 197a
  6. Пускай пятьдесят тысяч музыкантов войдут на судно вместе со мной, помимо доста-точного количества капитанов и офицеров, управляющих судном. Маршалы сразу сделали надлежащие выборы и отвели их на судно, а когда все они зашли, и Фрагапатти вместе с ними, судно отбыло.
  
  7. Так Фрагапатти возвратился в Зередхо, ко вторым наивысшим нижним небесам, в кото-рых честолюбивый Хоаб вместе с его колонией желал быть единственным обитателем вечно.
  
  8. Хоаб ожидал принять его, пробудив достаточное число его ленивых слуг, чтобы под-держать подобие небесного Совета. Но какое удивление! Он ожидал только маленькое судно с несколькими слугами. И теперь, когда он увидел великолепие аваланза и величественность группы музыкантов, настолько превосходящих всё, что он когда-либо видел, он испугался и был поражён благоговейным страхом.
  
  9. Фрагапатти приближался медленно, но с огнями Авом, и когда судно приблизилось со-всем близко, слуги на борту выбросили сотни тысяч ароматных завязей, которые взорвались красивыми цветами, заполняя окружающую атмосферу самыми восхитительными ароматами. Наконец аваланза бросил якорь и сел, а Фрагапатти, без какой-либо церемонии, взяв тысячу слуг, прибыл прямо к Хоабу, который был несколько смущён из-за его запущенной наружно-сти.
  
  10. Фрагапатти сказал: Друг и брат, мир и радость вам и вашему дому! На что Хоаб отве-тил: Приветствую, Великий Руководитель! Счастье сопровождает вас и ваших слуг! Это был бы не я, если бы такой философ, как я не обнаружил бы вас раньше, я приношу извинения за огромное различие между соответствующей внешностью наших слуг. Но вы всё равно привет-ствуетесь!
  
  11. Фрагапатти сказал: Простое стечение обстоятельств, самый благородный Бог. Вы ос-ведомлены, что когда дети идут на праздничную экскурсию, они одеваются в своё самое лучшее одеяние; так что это хорошо, что Я нашёл оправдание лучшее, чем нашли бы вы.
  
  12. Хоаб сказал: Нет, Руководитель, есть философия в этом вопросе, которая взволновала меня в последнее время: тысячу лет назад моя колония стремилась удалиться в великолепии, и построить прекрасные суда и также отправиться на экскурсии. Пятьсот лет спустя они прекра-тили строить суда и ходить в экскурсии, говоря: Какая польза? Под конец, они все стали утилитаристами, делая настолько мало, насколько было возможно. Фактически, многие из моих слуг отказываются от утешения себя, призывая, что они могут обойтись без этого.
  стр. 198a
  13. Фрагапатти сказал: Вы помните, когда Я был здесь прежде, Я сказал вам, что без удов-летворённости ещё никто не достиг мира; и вы согласились. Почему, тогда, вы не радуетесь, что ваши люди таким образом подчинили амбицию и любопытство? Разве вы не думаете, что в слишком короткое время потеряли эту удовлетворённость? Вы знаете, Я приехал сюда, чтобы передать вам и вашим людям Великую тайну, которую вы можете настолько укрепить само-стоятельно, что вы не будете бояться за Богов или ангелов, досаждающих вам.
  
  14. Хоаб сказал: Услышьте меня, O Руководитель: Если мои люди потеряют все амбиции к обрядам и церемониям, танцам и экскурсиям; и будут постоянно стараться отвернуться от всего, кроме самых необходимых потребностей; и если эта потребность станет всё меньше и меньше, где будет конец? Разве всё вдохновение не вымрет? Поскольку, если честно, с тех пор, как мои люди бросили обряды и церемонии, молитвы и пение, они также отбросили радости души и стали, как мертвецы.
  
  15. Фрагапатти сказал: Тогда вы, желали, кажется, доказать, что если держаться только полезного в жизни, то, в конечном счёте, это закончится самоубийством для государства, семьи, личности и даже души?
  
  16. Хоаб сказал: Многие из моих людей слишком ленивы, чтобы одевать себя; и из-за по-зора, они ищут изолированных мест, как они говорят, чтобы жить, как им нравится. Разве такие люди не совершают самоубийство против государства? Имеет ли человек право удаляться от его товарищей, говоря: Это удовлетворит меня лучше? Нам сказали, что в первом возрасте смертных, у них не было никаких амбиций жить вместе, будучи лишёнными всех талантов, и что Боги вдохновили их к языку и обществу, дав им обряды и церемонии в качестве стимула, чтобы сделать их гармоничными и привлекательными друг для друга.
  
  17. Фрагапатти сказал: Как мне объяснить различие между вашими аргументами тепереш-него и другого времени, когда вы были с ними? Вы желали, чтобы Я полагал, что вы и ваши люди наивысшие, лучшие и самые счастливые из всех людей на небесах. Почему это измени-лось?
  
  18. Хоаб сказал: Вы обещали мне, что обучите нас некоторому пути защиты, чтобы нам не досаждали другие Боги и духи с других королевств. С тех пор я рассуждал на эту тему, и я чувствую, что, если такое положение безопасности могло бы быть дано моим людям, они отправились бы странствовать прочь в изоляцию и забыли бы язык и Суждение. А вы говорили мне, что вы были на небесах, где такое положение кажется невозможным.
  стр. 199a
  19. Фрагапатти сказал: Не позволяйте аргументам колебать вас, O Хоаб. А скорее иссле-дуйте доказательства самостоятельно. Я подозревал, что моё изложение для вас было слишком экстравагантно, чтобы поверить в него без фактов. Смотрите, тогда, что Я сделал: Я произвёл судно, достаточно большое для всех ваших людей, желая, чтобы вы отправились со мной в моё новое королевство, основанное в Хараити; и если вы пожелаете, через несколько лет Я отвезу вас и ваших людей в ещё одно королевство в отдалённом мире. После чего и, если вы пожелае-те, Я обеспечу такой же переезд назад в Зередхо, с властью управлять им, как повелит ваше сердце.
  
  20. Хоаб сказал: Самый справедливый из Богов! Я действительно боялся, что вы пришли с той же самой старой историей; чтобы поклоняться Всему Свету, Непостижимому Небытию; с глупыми церемониями и обрядами, молитвами и песнями похвалы; которые, однако, хороши для невежественных и суеверных, но ничего не стоят для Бога, столь же просвещённого, как я. Это вы понимаете вашим собственным Суждением. Я с удовольствием отправлюсь с вами, и я буду убеждать такое количество своих людей, которое только возможно, чтобы присоединить-ся к нам. Вы первый Бог, который когда-либо приезжал в наши небеса и который не хотел ограничить наши привилегии, что ни я, ни мои люди не можем терпеть.
  
  21. Эти вещи были сообщены людям Зередхо; и через несколько дней они собрались вме-сте и вошли в аваланза, все до одного. Фрагапатти сигнализировал командующему не идти прямо в Хараити, а направиться через Утза, один из адов в горах Аоасу, населённых миллиар-дами духов в темноте, многие из которых не знали, кем они были, не имели своих имён, будучи младенцами, идиотами, хаотичными и скверно пахнущими.
  
  Глава X
  
  1. КОГДА они прибыли в Утза, Хоаб выкрикнул: Что видят мои глаза! Вот люди, которые однажды принадлежали к Зередхо, моим собственным небесам! По какому странному закону они оставили моё королевство, чтобы приехать и жить в этих мучениях?
  
  2. Фрагапатти заставил аваланза остановиться, чтобы получить информацию. И он созвал друджей, и туда прибыли тысячи из них, оборванные и пьяные. Хоаб знал многих из них, и он сказал: Знаете ли вы, кто я? И они ответили: Да, Хоаб, Бог Зередхо. Снова говорил Хоаб: По какой причине оставили вы моё великолепное королевство, чтобы прибыть и жить в этом аду в несправедливости?
  стр. 200a
  3. Они ответили: Увы, то, что мы уехали, это действительно так! Но с тех пор, как это про-изошло, это так и есть. Услышьте нас, тогда, O Хоаб, вот в чём причина: Так же, как смертные часто оставляют Чистоту и порядок, чтобы упиваться в грехе. Другой причины мы не знаем.
  
  4. Тогда говорил Фрагапатти: Джехових говорит: Я дал человеку много талантов. По-скольку пути не открыты для их роста, он погружается в темноту. Не думайте, что вы можете прочертить линию и сказать: O человек, вы не должны делать этого или вы должны сделать таким образом: поскольку вы бессильны держаться за тем, кого Я создал, чтобы вы следовали за ним. И если он не найдёт способ следовать, то он повернётся и пойдёт назад.
  
  5. Друджи сказали: Да, мастер: Зередхо не наполнял наши души; мы хотели пить для раз-влечения и беззаботности. Мы не услышали голоса и Выгоды. Мы срезали весь орнамент, развлечение, искусство и, наконец, даже музыку. Мы охотно получили бы известие от Зередхо, чтобы узнать, не прекратили ли они, возможно, говорить, и, возможно, жить, потому что, несомненно, так говорила Выгода!
  
  6. И они смеялись и резвились, подобно идиотам и дуракам, смешиваясь с проститутками, ворами, лгунами и алкоголиками.
  
  7. Фрагапатти заставил судно следовать дальше некоторое время, и затем остановился, и созвал других друджей, и спрашивал их в той же самой манере, и получил ответы такого же характера.
  
  8. Снова они двинулись вперёд, и то же самое повторилось; наконец, они прибыли в ме-сто, где всё было в темноте, шуме и беспорядке, где никто даже не обращал внимания ни на судно, ни на звонки, создаваемые им. Тогда Фрагапатти обратился к Хоабу: Доказано ли вам, что человек не может самостоятельно стоять спокойно? Хоаб сказал: Это верно. Этот вопрос приходит близко ко мне домой. Я чувствую теперь, что я не выходил из Зередхо, я не засвиде-тельствовал эти вещи и не видел Зередхо так, каким я вижу его теперь.
  
  9. Фрагапатти сказал: Не спешите отказываться от вашей собственной философии, по-скольку вскоре Я покажу вам вашу собственную мудрость. Так они проехали семь дней по аду, самому низкому подразделению хада, где не было ни правительства, ни порядка, ни правды, ни достоинства, но были мучения, вопли и проклятия.
  
  10. Фрагапатти сказал: Вы видите, что много людей не знают своей собственной темноты.
  
  11. Хоаб сказал: Разве это правильно, O Руководитель, что ни один человек не знает его собственной темноты? Кто, тогда, обезопасен? Кто знает, что он не находится на нисходящем пути?
  стр. 201a
  12. Фрагапатти сказал: Вы сказали, что человек - Самый Наивысший. Но разве это не приходит домой ко всем нам от древних, чтобы делать добро со всей нашей мудростью и силой, и иметь веру в то, что мы находимся на пути к Самому Наивысшему?
  
  13. Конечно, вы доказали, сказал Хоаб, что Зередхо не является Самым Наивысшим ме-стом, поскольку он не может сохранять своих людей. Даже ад преобладает над ним. И разве ад не преобладает над всей личной добродетельностью по богатству, королевствам и империям? А если ад преобладает, разве он не является самым сильным? И если самое могущественное место это не ад, что тогда Самое Наивысшее? Древние были счастливы в невежестве, посколь-ку верили в Высшую Личность, Создателя, и что, в конечном счете, они должны увидеть Его, но у них не было объекта в поле зрения. Но с ростом мудрости, мы находим, что мы не можем реализовать такую Личность, так как не лицезреем никакого объекта перед нами. Вслед за этим, мы отскакиваем от себя, и всё становится мёртвым.
  
  14. Фрагапатти сказал: Разве человек не извлёк никакого урока из прошлого? В древние времена Боги убедили смертных сделать каменных идолов и поклоняться им. И они были достаточны, пока человек не достиг большего знания. Снова прибыли Боги к смертным, изобретая большого человеко-Бога в небе, убеждая их поклоняться ему. Он был достаточным Богом для человека, обученный, чтобы общаться с ангелами; и ангелы отрицали эту филосо-фию. Но услышьте меня, O Хоаб, разве вы не извлекли из этого урок, что мы должны всегда иметь Самую Наивысшую Личность так далеко, чтобы мы не могли достичь Её? Если это верно, тогда мы превзошли Личность, чью фигуру и состояние мы можем постигать, разве это не возложено на нас, создавать в пределах наших собственных душ мысль о Высшей Личности вне нашего понимания?
  
  15. Хоаб сказал: Кажется, это так. Но как вы можете обучить вашу душу думать о Высшей Личности, которая находится вне понимания человека?
  
  16. Фрагапатти сказал: Для основания, от которого будем рассуждать, давайте предполо-жим, что эфирийные, атмосферийные и материальные миры составляют Его тело; и движение всего, что мы видим, является проявлением Его Власти и Его Мудрости. Тогда получается, что мы являемся частью этого, также мы имеем другой признак, охватывающий все другие, которым является комбинация, сосредоточенная в одной личности. Разве мы не отдадим Тому, кто охватывает в Себе все вещи, комбинацию, сосредоточенную в одной личности? Иначе, Он - наш подчинённый, что невозможно. Поэтому, будучи самими личностями, разве мы не просто ответвления от Высшей Личности? Иначе, мы, возможно, не достигли бы индивидуаль-ности. Разве ребёнок не обретает индивидуальность, потому что его мать была личностью? Может ли у человека быть бытие, кроме как, если он получит его от бытия? Мог ли человек быть личностью, если бы он не возникал из Личности?
  стр. 202a
  17. Хоаб сказал: Вы великий свет, O Руководитель! Поистине, вы развернули вселенную передо мной! Да, должна быть Высшая Личность! O, если бы я увидел эту философию прежде!
  
  18. Фрагапатти сказал: Не будьте ослеплены, O Хоаб, внезапными появлениями. Для того Я и прибыл, чтобы показать вам, во-первых, что такое верить в Высшую Личность, Чьё великолепие превосходит саму вселенную, и что человек может достичь единения с Ним так же, как нота в музыке едина со всей мелодией, Я настолько бы восхитил вашу душу, что вы не пожелали бы ничего, кроме как слушать её. Позвольте нам, поэтому, приостановить наше исследование на некоторое время, чтобы мы могли обдумать некоторое возрождение для этого ада, в котором страдают миллионы.
  
  Глава XI
  
  1. Аваланза был сконструирован так, чтобы слова, произнесённые Фрагапатти и Хоабом, могли услышать все, кто хотел из двух миллиардов находящихся на борту. И когда Хоаб выражал осуждение, то же самое чувство захватывало всех собравшихся; после чего, Фрагапат-ти поднял свою руку, говоря: На основании Вашей власти, O Джехових, Я освещу этот ад!
  
  2. И по воли Фрагапатти там был создан внезапный свет, столь блестящий, что ни один из присутствующих, кроме эфирийцев, не мог рассмотреть его. Хоаб склонился и спрятал своё лицо, и слуги Хоаба были охвачены страхом, изнемогая на полах аваланза.
  
  3. Фрагапатти сказал быстрым посыльным: Пойдите одновременно в Моуру, поприветст-вуйте и скажите, что Фрагапатти требует одновременно один миллиард эфирийных доброволь-цев для сигнала, сосредотачиваемого в самом низком аду Аоасу, привезя скипетры огня и воды.
  
  4. Быстрые посыльные торопливо отбыли. Фрагапатти тогда приказал, чтобы аваланза стал на день на якорь; и он и многие из его слуг вышли в ад, где духи плакали, вопили и проклинали или лежали в опьянении и апатичности. Многие из них были голыми и скверно пахли; и сотни тысяч из них, имея больные материальные тела на земле, теперь несли с собой в ад вещество своей болезни, даже гниль мора, увядания и других болезней, которые даже незаконно упоминать.
  стр. 203a
  5. Фрагапатти сказал: Вашей Властью, O Джехових, стена огня охватит этих людей во-круг. Они не должны убежать. Поскольку они вернутся к нации смертных и привьют их к смерти. Огонь, O Джехових, огонь! Вы Очиститель Всего!
  
  6. И выбросил свои руки, направив в величественности наружу и вверх, и там поднялись стены огня на высоту гор; и свет их упал в долины Угьса, яму ада. С востока на запад и с севера на юг, Фрагапатти поворачивался, говоря: Стена огня! стена огня! И он, сам, блистал, как солнце, объединённое с Вечным Создателем Всего, голос Которого имел власть над элемента-ми, в соответствие с Его желанием.
  
  7. И в одной области оказались заперты более пятисот миллионов друджей, которые вне-запным преобразованием были пробуждены к отчаянной дикости, затаив дыхание, бегая туда и сюда, сначала в одну сторону и затем в другую.
  
  8. И всё же были другие миллионы из них, настолько низкие, глупые и сумасшедшие, что другие бегали по ним, как будто они были всего лишь мёртвой кучей мусора!
  
  9. Тогда Фрагапатти вернулся к Хоабу, говоря: Из жалости, приезжайте и помогите мне, и убедите также ваших слуг.
  
  10. Хоаб сказал: O друг и брат, не дразните меня! Вы погубили меня полностью. Я - ни-что. Мои слуги - ничто. Из жалости, смягчите ваш собственный свет. Он пронзает меня насквозь!
  
  11. Фрагапатти сказал: Мне следует отправить вас быстро назад к Зередхо, вместе с ваши-ми слугами? Хоаб сказал: Моё желание - ничто; моё желание - ничто! Ваша воля и воля Великого Властелина Всего будет исполнена. Фрагапатти сказал: Если когда-либо у вас была вера в вашу жизнь, Я приказываю вам быстро призвать её к вашей душе, ради Великого Джеховиха, который теперь со мной, и спрашивать и говорить в вере с Создателем, и это будет предоставлено вам. Говорите быстро, пока власть утверждена на мне: Мне следует увеличить свет в тысячу раз больше? Ответьте: В ВЕРЕ Я ВЫНЕСУ ВСЁ, ДЛЯ СЛАВЫ ДЖЕХОВИХА! ДАЙТЕ МНЕ, ОГОНЬ, МУЧЕНИЯ ИЛИ ЧТО-УГОДНО, ЧТО ПОЖЕЛАЕТЕ, O ДЖЕХОВИХ!
  
  12. Хоаб задрожал и затем напрягся в каждой части, и, наконец, внезапно поднялся, став перед светом, тая в пламени огня; и он сказал: Я ВЫНЕСУ ВСЁ, В ВЕРЕ ВАС, O ДЖЕХОВИХ! ДАЙТЕ МНЕ, ОГОНЬ, МУЧЕНИЯ ИЛИ ЧТО-УГОДНО, ЧТО ПОЖЕЛАЕТЕ. ВПРЕДЬ, Я СДЕЛАЮ ДЛЯ ВАС, ВЕЧНО!
  стр. 204a
  13. Теперь, его дух принял кристаллическую форму, и победа расцветала над его душой. Улыбка, обозначая знание Всей Святости и Величественности, мерцала на его лице! Свет начал втягиваться и отражаться от его лица, блестящего и солнце-подобного. Он покорил и победил! Он сказал: Спасибо, O Джехових!
  
  14. Фрагапатти сказал: Быстро, теперь, ухватите цель; пойдите, практикуя ваш свет для других, и он вырастет до гигантских размеров. И Хоаб был силён в вере, почти обезумел от восхищения такому поразительному изменению; и он помчался дальше, командуя, во имя Джеховиха, и поднимая сотни и тысячи, так, как поднялся он, кристаллизуясь.
  
  15. Весь день и ночь они работали, и все эфирийцы вместе с ними; и они спасли, отделили и разделили духов темноты на уровни и секции. И многие из духов, принадлежащих слугам Хоаба, были, таким образом, подняты ко второму возрождению, со светом и властью.
  
  16. Но из сотен миллионов духов в мучениях ада ни один ещё не был воспитан даже к первому возрождению. Но они были возбуждены и держали путь из апатичности; и снабжение для их опьянения было отключено стенами огня, созданных Фрагапатти, и этот огонь подни-мался день и ночь, не прекращаясь.
  
  17. И Фрагапатти разместил около стен огня стражей, обладающих властью, приказывая, чтобы они использовали элементы угс и серы, так, чтобы удушающий запах препятствовал побегу друджей.
  
  18. На второй день миллионы эфирийцев со скипетрами воды и огня, прибыли из Моуру, в ответ на команду Фрагапатти. И когда они предстали перед ним и приветствовали знаком имени Джеховиха, он сказал им: Смотрите, Я установил один центр сигнала в аду. Потребуется ещё тысяча центров, прежде чем мы разобьём и вывезем их. От уровня ДАС маршалы должны отобрать среди нас десять тысяч, которые останутся в этом центре и закончат работу, которую начал Я.
  стр. 205a
  19. И маршалы отобрали десять тысяч эфирийцев уровня ДАС. Дас - это те, которые дос-тигли власти, используя жезл воды и жезл огня, но не руками, как уровни над ними. Они вошли среди обитателей центра сигнала (в аду) с этими двумя жезлами, низвергая воду на одних и огонь на других. И слуги духов в темноте бежали на них, как рогатый скот на соль; и дасы таким образом обнаруживали и сортировали их; поскольку самые низкие духи идут за жезлами с водой, а более высокие за жезлами огня. Поскольку самые низкие духи боятся света; и потому что более высокие желают быть спасены от самых низких.
  
  20. На второй день дасы начали работу; и водой были окрещены многие миллионы; но ог-нём - только миллион. Последние тогда были выведены за стены огня и расселены, одеты и накормлены, и опекуны разместились над ними, подготавливая их к детским, больницам, школам, фабрикам и подобным другим учебным заведениям, которые принадлежат самым низким небесам.
  
  21. На третий день дасы снова вернулись к той же работе, и снова окрестили водой многие миллионы, а так же два миллиона огнём. Последние также были выведены за стены огня и расселены в той же самой манере, как таковые в предыдущий день.
  
  22. Так работали дасы в аду, крестя и отбирая; и это продолжалось, пока все люди не были выведены за стены. Выведенные в последнюю очередь были самого низкого уровня, а первые, выведенные - более высокого уровня. Но последние обычно были настолько низки в познании и амбициях, что они сами не двигались, и помещались в детские и больницы, чтобы очиститься от их загрязнения и излечиться от своей немощи.
  
  Глава XII
  
  1. ФРАГАПАТТИ вызвал судно, аваланза, чтобы отправиться в другие чёрные горы, глу-боко погрузившись в отвратительные преступления и страдания; куда никто с Бого-подобной властью не осмеливался входить на протяжении сотен лет. Снова он позвал вниз огонь Джехо-виха и поднял непроницаемые стены, высоко с каждой стороны, пугая и вызывая самоосужде-ние с взбешённым страхом. И они бежали, все загрязнённые грязными мыслями, которые покрывали их ужасным загрязнением, клялись, ругались и проклинали всю добродетельность.
  
  2. И Хоаб, будучи теперь настоящим солнцем, также отчаянно желал сделать несметное количество хороших вещей, даже больше тысячу раз, чем при его самоизбавлении в другое время, когда он воздержался от тёмной компании, чтобы не быть загрязнённым, теперь спешил безудержно к самому худшему и грязному. Объявляя Джеховиха и активно работая, чтобы помешать им; и его быстрым и безошибочным рвением доказывая связь его души с Властью Всемогущего.
  стр. 206a
  3. После того, как Фрагапатти и Хоаб врывались, сотни тысяч эфирийцев поступали так-же, работая для королевства Отца; с пламенем огня ослабляя тески демонов, пытающих беспомощных, и разбрасывая их по отдельности. Ни один не мог убежать из-за стен вокруг, окружённых удушливым запахом самородной серы; и они должны были упасть обессиленны-ми, прежде чем кристаллизующие огни толкнут их, плача и вопя.
  
  4. Хоаб стал могучим работником, что Фрагапатти предвидел заранее. И целый день и ночь они и эфирийные слуги не отдыхали, пробираясь в ад смерти. Поворачивая их направо или налево, несчастных, пожирающих негодяев, братьев и сёстёр смертных и духов, теперь охваченных их собственной развращенностью, и их отчаянным желанием греха, удерживая миллионы умеренно хороших в качестве офицеров пыток, в порядке, чтобы удовлетворить их страшную любовь к свидетельствованию ужасов. Они небрежно отобрали их в группы и ряды, которые были отправной точкой для дасов, которые должны были прибыть после и разделить их более тщательно.
  
  5. Тогда Фрагапатти созвал дасов и поместил их работать с их скипетрами воды и огня, делая места за пределами стен огня, где голых, дрожащих спасшихся страдальцев и друджей размещали и накармливали, ограничивая их опекунами вполне достаточной силы и предусмот-рительности. Поскольку такой породы низкий мужчина и низкая женщина, что любовь к злу со временем наслаждает так, что они начинали кормить себя злом больше, чем добром, чтобы повернуться против благодетелей и отвергать хорошие пожертвования.
  
  6. О ком говорит Джехових: Как огнём отбросы металла сжигаются и отбрасываются, ос-тавляя то, что чисто; так же создал Я добродетельных со светом от Моего самообладания, чтобы сжечь отбросы, которые испорченные прижимают к своей груди. И человек должен почувствовать, что это - отбросы, которые исцеляются Мною и Моими избранными. Пойдите, тогда, помогите грешнику в аду, очистите их водой и огнём, и вы должны найти звёзду в каждой душе. И стольким из них, кому вы поможете, такова будет ваша слава в Моих эфирий-ных королевствах.
  
  7. Поскольку каждый освободитель, как солнце, вокруг которого эти звёзды собираются и возвеличивают друг друга вечно. И когда эти звёзды растут, они также идут и поступают в той же манере; поскольку это для того, чтобы Мои возвышенные были на наивысших небесах, те, кого вы называете Богами и Лордами, и это справедливо из-за их превосходства.
  стр. 207a
  8. Таким образом Фрагапатти прошёл через самые низкие области Аоасу; сорок дней и ночей работал он и его слуги, и он разбил ад на области и отбросил миллиарды душ замучен-ных. Не осталось ни одного места во всех нижних небесах, где властвовало бы зло.
  
  9. И в тех областях вокруг было установлено двести тысяч колоний, заключая злых, кото-рые были спасены. Но самыми низкими, которые не знали абсолютно ничего, были: некоторые младенцы, которые умерли во время рождения; некоторые младенцы алкоголиков, которые приехали в нижние небеса, опьянённые ликерами или дымом распущенности их матери; некоторые очень молодые аборты, убитые их матерями и отцами; некоторые хаотичные, убитые в войнах, которые были безумными и сумасшедшими, воя, крича и борясь, которых было девятьсот миллионов. Их Фрагапатти поместил далеко от всех остальных, приставив к ним опекунов.
  
  10. Тогда он созвал вместе команду аваланза и всех слуг Хоаба, а так же самого Хоаба; и когда они были должным образом упорядочены, Фрагапатти сымпровизировал трон и сел на него; и он сказал:
  
  11. Без Вас, O Джехових, человек - ничто. Он не может ни стоять вертикально, ни держать голову, ни его душу после того, как поднимется, кроме как перед Вами. Когда он удаляется от Вас, он увядает подобно конечности дерева, которая отрезана.
  
  12. Он пойдёт, хвастая: Нет никакой Высшей Личности. Но его слова, как разъединяющий нож, но он не узнает этого. Он устанавливает своё Суждение, размышляя: Вы были бы хороши для дураков, O Джехових; но как по мне, Вы глупая обуза!
  
  13. Да, он говорит: Кто видит Джеховиха! И он смеётся из-за своего ума. Он говорит: На чём стоял Джехових, когда Он создал миры? Как долго спал Он прежде, чем Он создал их? Он говорит: Какой глупый Создатель! Он создал грех и смерть! Он говорит: Кто знает размер Его головы; длину Его руки; место, где Он живёт; или слышал Его голос!
  
  14. Он говорит: Поистине, нет никакой Высшей Личности; никого Самого Наивысшего; никакого Света. Во второй и в третий раз он говорит: Проклинаю Веру! Проклинаю все вещи! Проклинаю себя! И затем приходит ад и его ужасы, чтобы проглотить его.
  стр. 208a
  15. Но Вы рядом, O Джехових! Ваши слуги пересекают вселенную. От Вашего имени они прибывают, и Ваша власть и слава вместе с ними. В своём величестве они сталкиваются со всем злом; они отбрасывают ад и его заключённых.
  
  16. Тогда Фрагапатти вернулся к Хоабу, говоря: Говорите, O Хоаб. Девятьсот миллионов мёртвых всё ещё спят в смерти и лжи в наших ногах. Эти области являются неподходящими для обработки; куда мы отведём их? Или же нам, из-за того, что они настолько мертвы, оставить их на самих себя.
  
  17. Тогда поднялся Хоаб, приветствуя, и слёзы были на его глазах. Он сказал: Могущест-венны Вы, O Джехових! Но, Я был на краю постоянного падения! Я был на крутой пропасти, но не видел её. Ослеплёнными глазами Я шёл вдоль неё. Я потерял самообладание. Моя семья стала посторонней для Вас, и затем мы следовали так отстранённо, что стали незнакомцами друг другу!
  
  18. Да, Я был неблагодарным перед Вами. Я забыл, что Вы создали меня. Я забыл, что все радости, которые Я когда-либо имел, дарованы Вами; и именно посредством Вас Я стал способным ценить мою собственную радость. И затем Я поднял свой голос против Вас, и отвернул Вас от мира.
  
  19. Да, Я выбрал угол и приспособил его для моего собственного спокойствия и славы. Я сказал: Держать других Богов и ангелов в стороне от моих земель, и это было всем, чего Я желал. Но Вы помнили меня, O Джехових! Ваш голос звучал на небесах выше, и Ваш Сын спустился в Вашей славе. Он увидел моё тщеславие и мою слабость, но он не упрекал меня. Да, Я сказал ему, что Я не любил ходить к тем, кто ниже меня и поднимать их. Я сказал: Пусть они поднимутся сами!
  
  20. Теперь, Я упрекал свои собственные слова! Теперь Я избавил себя от ада. Смотрите, Я сказал: Зередхо должен стать местом для меня и моих людей вечно! Ни один не должен приезжать сюда, пугать или раздражать нас. И Ваш Сын сказал мне: Я могу научить Вас и ваших людей так, чтобы Вы никогда не боялись раздражаться низким или злым; и при этом Вы не будете бояться за Богов или ангелов, приезжающих и населяющих Зередхо!
  
  21. Таким образом говорил Ваш Сын, O Джехових! И он дал нам тайну. Мы больше не боимся, что другие вторгнутся в Зередхо. Смотрите, Зередхо - Ваше место, O Джехових. Эти неудачники, эти друджи, являются Вашими детьми. Они должны пойти в Зередхо. Теперь Я не боюсь загрязнения, как и мои слуги. Мы проберемся через эту грязь, как мусорщики через грязную улицу, и мы сделаем этих детей подобными ярким звёздам на Вашем небесном своде!
  стр. 209a
  22. Да, O Джехових, ничто больше не может испугать нас! У нас нет ничего; у нас нет ни-чего, чтобы проиграть. Мы - Ваши слуги, теперь и вечно!
  
  23. Тогда говорил Фрагапатти: Посмотрите на размер моего аваланза, O Хоаб! Если вы измерите его, то обнаружите, что его размер соответствует для того, чтобы принять вас, ваших слуг и этих друджей. Не думайте, что это совпадение, поскольку Я заранее перечислил всех этих неудачников, а так же ваших людей.
  
  24. Когда Хоаб почувствовал эту Великую мудрость в Фрагапатти и постиг использован-ную заботу, чтобы достичь так много, то сначала не ответил, но, смотря на него, разрыдался. Теперь, он сказал: Вашей Властью и Мудростью, O Джехових, Я также подниму своих товарищей из темноты и страдания!
  
  Глава XIII
  
  1. ТОГДА Фрагапатти послал быстрых посыльных в Моуру рассказать обо всём, что было достигнуто, предоставив также имена генералов и капитанов над недавно установленными колониями, искуплёнными от Утза, в Aoасуанских горах, чтобы они были зарегистрированы в библиотеках Хараити. И Фрагапатти установил линию посыльных между колониями, а также от колоний до Моуру, выбрал и назначил посыльных на этот пост на время рассвета.
  
  2. И когда дела этой области нижних небес были закончены, и в работе был достигнут по-рядок, Фрагапатти был готов подняться с безумными и немыми друджами, спасёнными из ада. Соответственно, надлежащие личности приступили к работе и перенесли их на аваланза; завязав их глаза из-за света. И при этом друджи не прекращали вопить и кричать со страхом, болью и сумасшествием. Но из-за множества младенцев Фрагапатти заранее обеспечил пятьсот тысяч эмбриональных женщин, чтобы младенцы могли быть искуплены к вечной жизни.
  
  3. Шестьдесят тысяч целителей было на борту у Фрагапатти, и они приступили к работе справа и слева, оживляя и возрождая сознание несчастных. И из слуг Хоаба ни один не бездельничал, а все охотно работали в качестве медсестёр и помощников.
  стр. 210a
  4. Тридцать тысяч ессенауров заиграли мягкую и нежную музыку, словно дыханием ветра неся звуки вокруг судна, как бесконечное эхо, звоня и отвечая со всех возможных направлений в непрерывном и восхищающем изменении, так, как будто она была рядом, но, в то же время, далеко. Так, чтобы непроинформированные не знали ни откуда исходила музыка, ни как она была произведена.
  
  5. Все эти вещи были установлены в упорядоченную работу, как только Великий аваланза был готов отправиться. Тогда Фрагапатти вошёл на судно, будучи практически последним, кто поднялся на борт. Уже собрался яркий и плотный свет вокруг него, его нос почти скрылся в блеске ореола. И затем он огласил:
  
  6. Поднимись! Поднимись! Во имя Джеховиха, поднимись вверх! И одновременно с тем, как он говорил, смотрите, аваланза, перемещался по его желанию, поскольку все слуги участвовали в том же самом выражении, и вскоре Великое судно огня начало подниматься вверх; покидая горящие стены и центры сигнала, мерцающие ниже, да так, что даже свергну-тый ад сиял с Великим великолепием.
  
  7. Фрагапатти обратился к Хоабу: Когда Я взял вас и ваших слуг с Зередхо, Я обещал от-везти вас в Моуру, город-столицу Хараити, моё королевство. Теперь вы пожелали, чтобы Я отправился с этими друджами в Зередхо. Я спрошу вас теперь, думаете ли вы, что сможете спланировать их спасение и вернуть их к свету?
  
  8. На что Хоаб ответил: Я чувствую, что самостоятельно Я не смогу сделать ничего, кроме как спуститься с холма; или, в лучшем случае, сохранить уровень пути. Насколько Я понял Весь Свет, во всей вселенной нет никого, кто смог бы повыситься самостоятельно; но под внешним давлением других вещей все имеют тенденцию опускаться вниз. Достичь того, чтобы стать единым с Джеховихом - это начало возрождения человека; но тот, кто достиг власти возродить других, действительно силён. Есть многие, кто спазматично возрождает других, но, увы, немногие могут держать их возрождёнными! Мало того, что они должны обладать Светом Джеховиха внутри себя, но ещё и обладать властью побуждать других получить Свет для себя. Увы, Я слаб!
  
  9. Фрагапатти сказал: Поймите себя, O Хоаб. Не обманывайтесь, не объясняйте всё малой верой; поскольку в этом лежит ключ ко всей Мудрости и Власти. Не разрешайте себе обратить-ся в другую противоположность, высказываясь, что человек самостоятельно не может ничего достичь. Обучить ребёнка такому, это как отрубить ему ноги и руки. Обучить его следует так, чтобы он поверил, что может достичь того, что сделает его эффективным и подобным гиганту.
  стр. 211a
  10. Хоаб сказал: Я чувствую вашу мудрость, O Руководитель. Как, тогда, мы найдем ли-нию, по которой мы сможем обучать этой осмотрительности? Если мы не вдохновим их с верой в достижение, то они ничего не достигнут; если мы не обучим их тому, что они зависят от Джеховиха во всём, что Джехових делает все вещи, что ни один человек не может изменить свою судьбу, что он двигается, как машина, то мы сделаем ничтожествами наших людей. С другой стороны, если мы вдохновим их к тому, чего они могут достичь, то это будет расти в них, и, в конце концов, они решат, что они делают всё, и что Джехових - ничто. Это была трясина, с которой столкнулось моё и другие королевства и впало в него.
  
  11. Тогда говорил Фрагапатти: Вы полагаете, что благоразумие не может решить вопрос. Позвольте нам, тогда, отложить эту тему, и Я отведу вас в Моуру и его королевства, и мы сможем получить факты, более подходящие, чем мнение или благоразумие.
  
  Глава XIV
  
  1. ВВЕРХ поднялся аваланза с его контрастным собранием душ Света с душами темноты, друджами. Святые есейцы пели псалмы, гимны похвалы и благодарения, в то время как друджи были заняты проклинанием всего на небесах или земле, плакали, стонали или находились в оцепенении, унылом, словно, они были мертвы.
  
  2. Фрагапатти заранее послал быстрых посыльных в Атрава и в Святой Совет Моуру, где спустился Свет Джеховиха, Чей голос снизошёл на них, говоря:
  
  3. Вот мои слуги в количестве тридцати миллионов вошли в аваланза, подготовленный для их заселения. Отберите из Моих эфирийцев и атмосферийцев тех, кто получит слуг с аваланза в количестве девятисот миллионов, находящихся в темноте. Пойдите, поэтому, к границам моря Че-Ван, около перекрёстка Тсе-лу, где Я создал равнины Хуетсе-гам, вполне достаточные для их возрождения. И вы должны обеспечить их зданиями, больницами и детскими, подходящими для них, чтобы жить подготовленными к приходу аваланза, который доставит их.
  
  4. Атрава и Святой Совет ответили на это, и быстрые посыльные, в свою очередь, сооб-щили Фрагапатти о подготовленных местах. Соответственно, аваланза высадился в Хуетсе-гам, где тридцать миллионов находились в ожидании, чтобы получить их, дисциплинированные Ардиаттой, Богиней Зей, в эфирии, первой из семи летасов в Гоме. И у них было десять тысяч трубачей, помимо других игроков, количеством четыре тысячи двести.
  стр. 212a
  5. Для Ардиатты были обеспечены пастбища зелёного, красного и коричневого цвета, но зелёный цвет, который она положила около Че-Вана, где должен был приземлиться аваланза, был назван Хуетсе-гам, что означает, зелёный для новорождённого. Таким образом, друджи были доставлены с аваланза на открытую зелёную равнину, ни тёмную, ни светлую, подходя-щую для больных разумов.
  
  6. Фрагапатти знал Ардиатту по её прежнему королевству в эфирии, лежащему в одной из его провинций, и ему было легко общаться с ней на расстоянии и без посыльных. Так что, перед тем, как аваланза сел, он сказал ей:
  
  7. Я помещу друджей в зелёных областях, и как только вы и ваши слуги сможете реани-мировать их к самосознанию, они должны быть отобраны и перевезены в здания и детские, которые вы обеспечили для них.
  
  8. Таким образом аваланза освободился от друджей, оставив их в Хараити, чтобы они по-лучили излечение перед их перевозкой в Зередхо. И Ардиатта и её слуги взяли на себя ответст-венность за них, хотя больше, чем четыре миллиона слуг Хоаба также остались с ними в качестве добровольцев, чтобы помогать в искуплении.
  
  9. Тогда Фрагапатти сориентировал судно на Моуру, чтобы оно прибыло в должный се-зон; он ожидал принять там более чем миллиард душ, для чего его судно было обеспечено музыкантами в количестве одного миллиона игроков и певцов, так что издалека и вблизи судно было похоже на море музыки.
  
  10. Когда Хоаб смотрел на красоту и великолепие сцены, и особенно на дисциплину, его душа переполнялась благодарностью Великому Духу, так сильно, что он практически не мог говорить. И когда он немного справился с этим, он сказал: O Руководитель, Фрагапатти! Как мог один настолько возвеличенный, как вы, прибыть ко мне в Зередхо! Каждый час Я упрекаю себя из-за моего прежнего тщеславия.
  
  11. Фрагапатти сказал: Обучиться ни говорить, ни думать о самом себе, когда хвалите или упрекаете, разве это не правильная дорога к Джеховиху? Хоаб сказал: Это верно. Поэтому, противоположность идёт в неправильном направлении.
  
  Глава XV
  стр. 213a
  1. КОГДА аваланза закрепился, и слуги прошли дальше, многие из Зередхоанцев побоя-лись блеска огней Моуру, и им разрешили пойти и жить на небольшом расстоянии от него; но другие, во главе с Фрагапатти и Хоабом, вошли в город столицу и предстали перед троном Джеховиха, приветствуемые Атравой и Святым Советом.
  
  2. Атрава сказала: Во имя Джеховиха, O Руководитель, приветствую: И вас, O Хоаб. По-дойдите и почтите трон Моуру.
  
  3. Фрагапатти сказал: Приветствую вас, Атрава; и вас, самый Святой Совет, во имя наше-го Отца! Хоаб сказал: Приветствую, во имя Джеховиха!
  
  4. И затем Фрагапатти и Хоаб поднялись на трон и сели слева от Атравы. В тот же миг Свет из эфирийных миров начал падать на трон и на весь Совет, и свет блестел и был золоти-сто-жёлтого цвета, самого священного цвета. Хоаб никогда не видел такого прежде и был подавлен страхом и восхищением; но многие из его слуг были вынуждены скрыть свои лица.
  
  5. Теперь свет сгустился над троном, и три миллиарда наблюдали за этим до тех пор, пока он не стал, как солнце, которое образовалось над головой Фрагапатти. И затем прибыл Голос Всемогущего, Джеховиха, из среды света. Джехових сказал:
  
  6. Услышьте слова вашего Создателя, O человек! Я тот, Кто создал материальные и есей-ные миры! Смотрите на работы Моих рук! Кто может найти место, которое Я не создал!
  
  7. Не думайте, что Я не могу также создать голос и слова. Поскольку это не легче, чем создать человека, который должен создать слова. Смотрите на Мои материальные солнца среди Моих материальных звёздных миров! Смотрите на Мои эфирийные солнца среди Моих ессейных миров.
  
  8. Я сделал материальную темноту, и Я сделал материальный свет. Я сделал духовную темноту, и Я сделал духовный свет. Но Я - Свет из света. Я - Слово из слов.
  
  9. Как мудрость человека изобретает слова, так же и свет Моего Света входит в слова к тем, кто может нести Мой Свет.
  
  10. Смотрите на Мою мудрость, O человек, в создании душ из вещества материальной темноты! Таким образом их души могут слышать Меня и не бояться. Но к тем, кто становится чистыми душой, Я прихожу открыто. Их трон становится Моим троном! Их голос становится Моим голосом. Их слуги смотрят на Мой трон, и Мой свет светит перед Моими людьми.
  
  11. Услышьте, тогда, вашего Создателя, O Зередхо. Ваши люди зовут меня в их темноту, но Я не пришёл. Ваша рука была на них. Вы сказали им: Смотрите на мои широкие страны; мои горы и долины; мои яркие реки и освежающие ветра. Приходите; они ваши навечно!
  стр. 214a
  12. И из-за того, что ваша рука была на них, их окружила темнота; они не могли найти выход наружу; ни один не увидел больше славы Моих королевств. Да, вы словно изменчивы, идёте за Моими избранными, и ваш голос уводит их далеко от Меня!
  
  13. Но Я говорил в Нирване, в вышине, на Моих тронах света. И Мои Сыновья и Дочери услышали Мой голос. Я сказал им: Вот, красная звезда и её небеса упали в темноту! Пойдите к ним и помогите им в новом возрождении.
  
  14. Разве Я не говорил в древние дни: Поскольку вы поднимаете тех, которые ниже вас, поэтому Я буду посылать тех, кто выше вниз, к вам, чтобы также поднять вас.
  
  15. Но они забыли Мои слова; ни один больше не боролся за то, чтобы поднимать тех, кто был ниже, в аду. И Я сказал Своим Нирванцам: Пойдите в Зередхо, поскольку он переманивает Моих святых от Меня. И вы должны открыто дать им притчу уравновешивания, и они должны предстать перед Моим Светом и услышать Мой голос. Поскольку вы должны забрать их в ад и заставить их помогать друджам через свет Моего самообладания; и после этого, вы приведёте их в Моуру, где Я смогу говорить с ними лицом к лицу.
  
  16. Услышьте заповеди своего Создателя, O Сыновья и Дочери Зередхо, поскольку то, что Я дам вам, не должно быть осквернено. Вы должны властвовать над землёй и её небесами в течение двухсот лет, начинающихся с конца этого рассвета Дана.
  
  17. И вы, O Хоаб, должны стать Богом над всеми остальными, и вы должны быть помаза-ны властью поднимать преемников с властью и мудростью. Будьте мудры, O Мои дети, и вы получите пользу в мудрости Моих эфирийных слуг, когда рассвет Дана завершится.
  
  18. Голос прекратился. Тогда говорила Атрава: От Вашего имени, O Джехових, Я приос-танавливаю свои полномочия на Вашем троне, пока не исполнится воля Фрагапатти и Ваша воля также. И она поднялась и стала в стороне. Тогда Фрагапатти пошёл и сел посреди трона.
  
  19. Фрагапатти сказал: Я объявляю отдых на три дня для Святого Совета в городе Моуру. Смотрите, мои люди должны смешаться вместе, как братья и сёстры, радующиеся свету Отца. Будьте радостными, напевая и танцуя. Подъём к королевствам Джеховиха может быть уподоб-лен лестнице со ступенями, а не равнине, и вы должны назвать это первым шагом в возрожде-нии небес земли в этом рассвете.
  стр. 215a
  20. Тогда слуги смешались вместе, приветствуя и радуясь, поскольку Зередхоанцы сильно желали увидеть эфирийцев, проживающих в Моуру; и эфирийцы настолько же желали увидеть атмосферийцев. Следовательно, была великая радость и веселье.
  
  Глава XVI
  
  1. КОГДА время отдыха закончилось, Фрагапатти поднялся на троне Джеховиха, и сигна-лизировал маршалам, чтобы объявить порядок и работы; и разом обширное множество заняло свои места; и в тот же момент есейцы заиграли музыку с гимнами, которые, закончившись, сигнализировали к небесному делу. Фрагапатти сказал:
  
  2. Снова Я собираюсь отбыть и снова оставить с вами Атраву в качестве Бога Моуру. А Хоаб, и те его слуги, которых Я изберу, должны пойти со мной. Поскольку, согласно уровню и славе Богов, Я теперь должен помочь Хапаче и его королевству Ипсеоджи, поднятому с Гуатама.
  
  3. Вслед за этим Фрагапатти спустился к ногам трона и сел; и Атрава, Бог рассвета Моуру, спустилась и взяла его за руку, по древнему обычаю, и сказала: Смотрите, вы почтили мой трон, но время вашего отъезда пришло. Поднимитесь, тогда, O Бог, и идите своим путём.
  
  4. И Фрагапатти поднялся и стал в стороне, и сигнализировал Хоабу подойти и быть под-нятым в той же самой манере; что он и сделал, становясь мудрым в поведении Богов по отношению друг к другу.
  
  5. Маршалы подали пятьдесят тысяч слуг, помимо десяти тысяч есейцев и, по сигналу Фрагапатти, вышли из столицы, сопровождаемые слугами Хоаба и сотней тысяч эфирийцев.
  
  6. И когда они оказались вне огней Моуру, смотрите, некоторые из слуг Хоаба радова-лись, потому что они были более рады быть там, где было меньше света. Но было семьсот миллионов, которые не радовались, поскольку полюбили больше свет.
  
  7. Тогда Фрагапатти сказал: Это хорошо, что у всех не одинаковый взгляд. Семьсот мил-лионов тех, кто больше любит свет, должны стать моими путешествующими компаньонами на пути к Ипсеоджи. Поскольку они сильны в свете, у меня есть работа для них. Но другие должны вернуться в Зередхо, куда Я также приеду в назначенное время.
  стр. 216a
  8. И после того, как они утвердятся в Зередхо, смотрите, Я пошлю Бога к ним, и они должны основать новое королевство, во имя Джеховиха. Пускай все, поэтому, войдут в аваланза, следом за мной.
  
  9. Разом слуги взошли на судно, и Фрагапатти дал команду отчаливать, и они ускорились, направляясь прямо к Зередхо, во главе с быстрыми посыльными, которые хорошо знали самый близкий путь и самые светлые места. И они устремились через море Фувитчах и Оррам Гаити.
  
  10. Едва их путь начался, как свет верхних небес начал опускаться на Хоаба, возбуждение которого от поразительных сцен сделало его благосклонным к изменению; и, чувствуя душев-ную энергию света, он рассуждал:
  
  11. Как Я мог забыть Вас, O Джехових? Или наблюдать Ваши цели и отрицать Ваши про-екты? Разве Я не видел, когда оживал в матке моей матери, что Я был дальше всех от Вас? И всё же, даже тогда Ваше дыхание снизошло на меня!
  
  12. И когда Вы моделировали меня и поучали меня ходить вертикально, Вы действитель-но посылали Ваших ангелов ко мне, говоря: Смотрите, ваш Создатель живёт. Жизнь Его Жизни в вас; из плоти Его Плоти создал он вас. И Он дал вам в доказательство Себя.
  
  13. На земле Я был зачат; размещённый в темноте; созданной из Вас; ничего моего не бы-ло под солнцем.
  
  14. И Вы создали рабочую пчелу и пригласили её говорить со мной для моей собственной выгоды. Она сказала: Смотрите на меня, O человек! Я - рабочая. Я живу в сообществе со своими братьями и сёстрами. Я закрываю свои глаза на вещи кислые и горькие и снабжаю свой дом только хорошим кормом. Душа человека, услышь меня! Я - голос вашего Создателя. Смотрите на гармонию моего дома и условия, которые я создаю для своих новорождённых!
  
  15. И Вы создали муравья и пригласили его говорить со мной для моей собственной выго-ды. Он сказал: Смотрите на меня, O человек! Я - рабочий. В сообществе я живу со своими братьями и сёстрами. Душа человека, услышь меня. Я - голос вашего Создателя. Смотрите на промышленность моего дома и тяжести, которые мы переносим совместно на наши склады.
  стр. 217a
  16. И Вы создали паука и пригласили его говорить со мной. Он сказал: Смотрите на меня, O человек! Я един с вашим Создателем. Я двигаюсь посредством духа вещей; по геометриче-ским фигурам невидимых миров я строю мой дом. Не думайте, что я рассуждаю или беру уроки у других пауков; я не беру уроков; я двигаюсь посредством духа, находящегося во мне, и он двигается в согласии с духом вещей снаружи. Услышьте меня, дух человека! Перед вами есть два пути к знанию; один с помощью души вещей, и один посредством причины.
  
  17. И Вы непрерывно поднимали перед моими глазами эти картины того, что невидимое управляло видимым. Тогда Я стал пустым перед Вами, O Джехових! Я сказал: Когда Я умру и рожусь как дух, Я буду видеть невидимое и не смогу более допустить ошибки.
  
  18. Но вот, моя глупость перед Вашим взглядом! Когда Я был повышен в духе, Я видел дух вещей; но, увы, душа лежала всё ещё вне этого. И для меня душа стала теперь невидимой причиной и правителем над духом.
  
  19. Снова Ваши святые прибыли из эфирийных миров, обращаясь ко мне: И всё же Нир-вана проходит вне души.
  
  20. Теперь Я признателен Вашим кристаллическим сферам и Вашей несравненной славе. Да, Я смотрю на это море Фувитчах, куда Я часто пристально глядел прежде, не видя ничто тогда; но теперь созерцаю суда, загруженные Богами и Богинями из Ваших Нирванских областей, находящихся в более высоких работах и движении миров.
  
  21. И Ваш Огонь взволновал меня до души к развитию до мастерства этих атмосферийных небес. O, что бы Я смог выразить и почтить славу, которой Вы наградили меня! O, что бы Я мог отблагодарить Вас за счастье, которое Я имею из-за того, что Вы создали меня!
  
  22. O, чтобы Я мог открыть души людей, чтобы смотреть на Ваши поразительные работы и величественность в том, чтобы быть единым с Вами, Вы Всемогущий, Джехових! O, что бы они услышали меня и поверили! O, что бы они не отворачивались от Света! O, что бы они могли учиться прославлять Вас каждый день за небольшой Свет и небольшое количество радости, которые они получают! Чтобы они становились Богами и Богинями в Ваших королев-ствах.
  
  23. Но они питают недовольство; они рассуждают о том немногом, что они получили от Вас. Как червь, который растёт, чтобы пожрать, они кормят свои печали, пересказывая их много раз. От боли они выкрикивают; и от разочарования они плачут. Да, они кормят свою собственную темноту темнотой и в конце забывают о Вас, Вы Весь Свет!
  
  24. Хоаб остановился, но пристально глядел на проходящие суда по атмосферийным небе-сам; после чего Фрагапатти сказал:
  стр. 218a
  25. Смотрите, Ваша мудрость, O Джехових! Кого Вы желали сделать сильным, Вы сдела-ли так, чтобы он чувствовал жало несчастья. Для чрезвычайных ситуаций, которые лежат вперёди, Вы готовите Ваших Богов, чтобы бежать по краю утесов там, где погибают миллионы.
  
  26. Кто может достичь того, чтобы познать Вашу мудрость, O Джехових! Кто может охва-тить миллионы из миллионов Ваших Сыновей и Дочерей! И всё же Вы знаете каждого и переносите их дыханием так нежно, что они не чувствуют Вас, не знают Вас. На самое мини-мальное расстояние Вы забираете их; и во время отчаяния Ваша рука приводит к спасению добродетельных.
  
  27. Человек говорит: Теперь я укреплю себя богатствами, зданиями и всем возможным имуществом; бедственная ситуация не должна прийти ко мне; у меня есть больше веры в моё имущество, чем в Джеховиха. Моё королевство то, которое я могу видеть; а Джехових далеко.
  
  28. Но Вы заставляете его страдать в его тщеславии, чтобы уйти от Вас на сезон. Рано или поздно Вы приносите его, слегка развернув; на земле или на небесах. И он идёт вниз, как пример для сотен и тысяч, которые завидовали ему.
  
  29. Вы установили бедного человека в вере; он тяжело трудится день и ночь; он утомлён и воспалён; он плачет из-за голода; его лохмотья - позор для него; но он помнит Вас, O Джехо-вих! В Вашей похвале он поёт песню в своей душе каждый день. Сделать хорошо другим - это его Великое восхищение.
  
  30. И Ваша рука через время протягивается вниз к нему; его душа похожа на гиганта. Вы спланировали его, как истинного Бога на небесах!
  
  31. Искра веры, которая была в нём, которую он лелеял, стала как могущественное дерево, которое не упало вниз от порыва ветра. Пользу, которую он получил, он возвеличивал, и оно принёсло плоды и выросло, как урожай в богатой почве; и он стал могущественным во всех местах.
  
  32. В Вашей похвале его песни, и они длятся вечно; его псалмы - голос Его возлюблен-ных; и множество Ваших людей помнит его, и в то же время всё остальное сокращено и уничтожено. Ваша работа имеет надёжное основание; Ваша Мудрость стоит перед мудростью человека; ни один не получил отказа в Вашем слове, поскольку оно обращено к его собствен-ной душе.
  
  33. Ваша работа из неуловимого и невидимого; Ваша опора - причина причин. Но человек смотрит на Ваш объект в пустую; он поворачивает Ваши пути вверх ногами; он создаёт телегу, чтобы подтолкнуть лошадь. И Вы разрешаете ему пить до заполнения его собственного тщеславия; и когда он бежит в мучениях, Вы находите способ достичь его и привести его к Вам домой.
  стр. 219a
  34. Велика его слава, когда он находит Вас; его голос становится любовью к Вашим воз-любленным вечно! Поскольку Вы положили его в качестве примера и дали ему предел, чтобы стремиться к его пределу для его собственной славы. Да, Вы запланировали для него одну из Ваших Великих работ, которые не понизятся впоследствии.
  
  Глава XVII
  
  1. НА пути в Зередхо Фрагапатти и его слуги в аваланза соединилось с судами миллиар-дов исследователей с северных областей, находящихся в тысячу раз дальше, чем Полярная звезда, седьмой величины света, в три раза выше, чем области Фрагапатти. Кту, Руководитель в команде экспедиции, приветствовал знаком ИМЕНИ ДЖЕХОВИХА, на который Фрагапатти ответил; и с помощью определённых сигналов, суда приблизились и прикрепились, есейцы по двое пели и играли тот же самый гимн в пять миллионов голосов, вместе с наполовину меньшим количеством трубачей.
  
  2. Тогда Кту подошёл к Фрагапатти, приветствуя, и слуги стали в линию, чтобы они могли услышать то, что было сказано. Так, после должных церемоний и ознакомления друг с другом, касательно того, кем они были, откуда они прибыли и подобным, Кту спросил: Я вижу ваше судно загружено балластом из северного магнита?
  
  3. Фрагапатти сказал: Это всего лишь пятилетний рассвет, и Я обучаю моих слуг, как ис-пользовать балласт, чтобы они могли лучше читать карты, пути, звёзды и солнца. С помощью этого, мои слуги, количеством пятисот миллионов, станут способными к тому, чтобы быть доставленными в эфирию, кроме космогонии. Я обеспечиваю их так, чтобы когда они должны будут подняться, они не потерялись бы в эфирийных мирах и не зависели от других.
  
  4. Кту сказал: Какова длина этого змея? Фрагапатти сказал: Семь и одна восьмая Хоитуму. И он спросил у Кту, какое расстояние он проехал от своего дома; и Кту сказал: Один миллион четыреста двенадцать тысяч восемьсот тридцать два Хоитуму!
  стр. 220a
  5. Сколько продолжается ваша поездка? Кту сказал: Пятьсот тысяч лет! Тогда Фрагапатти спрашивал, сколько звёздных миров Кту пересёк за его поездку, и Кту сказал: Мы прошли двадцать тысяч звёздных миров, некоторые были меньше, чем эта красная звезда, а некоторые - приблизительно в десять тысяч раз больше. Некоторые из них все ещё жидкие шары огня, некоторые недавно покрылись корой, некоторые атмосферой, водой, землёй и полезными ископаемыми, ещё не отделёнными, но кипящими, видимыми и кружащимися; некоторые сформировались и только входят в возраст сему; а, некоторые стары и истощены. И один мы прошли, который стал бесплодным относительно живых существ; и Бог, через пастбища которого он проходил, растворил и рассеял его перед нами, пригласив миллиарды гостей засвидетельствовать сцену.
  
  6. Атмосферийных миров мы прошли больше, чем девяносто тысяч; некоторые из них бы-ли больше, чем вихрь этой красной звезды, и способные предоставить дома миллионы раз миллиону жителей; и всё же на многих из них не было никаких людей.
  
  7. Так они рассуждали о размере и чудесах королевств Джеховиха; но их количество и описания могли постичь только сами Боги, настолько они были обширны; и когда они завер-шили, Кту заметил:
  
  8. Смертный желает стать духом; затем его стремление состоит в том, чтобы стать эфи-рийцем; затем Орианцем; затем Нирванцем; затем Оотанцем и затем путешествовать в иссле-довании всей величины. Но те, кто вперёди, всё ещё призывают нас поспешить, потому что слава вперёди ещё более превосходна в великолепии! Кто, тогда, может приблизиться к Недостижимому, Самому Наивысшему! Он тот, Кто смоделировал план всех созданий! Кто находится там, кто не проглочен преданностью и благоговением перед Ним, Который Всегда Существовал и простирается без предела, наш Отец, Джехових!
  
  Глава XVIII
  
  1. КОГДА они приближались к Зередхо, Кту с его судном и слугами удалился, должным образом салютуя, и они ускорились на своём пути. Но Фрагапатти остановился на границах Зередхо и семьсот миллионов его слуг высадились, а другие остались на борту.
  
  2. Снова аваланза двинулся. Фрагапатти сказал: Теперь Я посещу Ятонте, Лорда Бога Се-верного Гуатама, и увижу то, чего он достиг, и, возможно, он будет сопровождать нас в Ипсеоджи, чтобы увидеть Хапача, моего хорошо любимого Бога Западного Ветра.
  
  3. Теперь, когда они прибыли в море Ктевахвитич, они поднялись на пятьдесят тысяч миль на аваланза для преимущества Хоаба и его слуг, поскольку здесь лежало шоссе Темс, где проходило бесчисленное количество флотов, заполненных студентами в расчленении варками, принадлежащими земле.
  стр. 221a
  4. Здесь студенты изучали процесс уплотнения и процесс роспуска метеорических камней и маленьких планет, таких, вокруг одной из которых смертный мог бы обойти за день. На внешней границе этого моря туманности находятся в постоянных волнах, где вихри играют, уплотняясь и разрываясь, как вихри на земле или в материальном океане.
  
  5. Здесь Фрагапатти пояснил: В этом вы должны увидеть мудрость Джеховиха и единооб-разие Его работ. Здесь лежал первый пояс далеко от земли, способный к сжатию туманностей в метеорические камни. Все туманности, лежащие ближе, чем эта к поверхности земли, либо притягиваются к земле, либо отражаются от неё. Вычислите, поэтому, расстояние до этого пояса от земли, вместе с его плотностью, и вы найдёте, что это то же самое расстояние, что пояса варк, со звёздами на небесном своде, размерами с землю, её плотностью и скоростью. Первый варк пояс солнца - это место его самой близкой планеты; второй варк пояс - место его следующей самой близкой планеты, и так далее; и все эти варк пояса разделены на уровни на соответствующем расстоянии, как Я и говорил.
  
  6. Джехових сказал: Два пути создал Я для Моих математиков, чтобы доказать Мои рабо-ты; первый - измерить то, что ближе всего, в порядке увеличения расстояния; второй - наблюдать то, что далеко, в порядке уменьшения расстояния. Поскольку, так как человек не мог измерить варк пояса этого мира, Я обеспечил его средствами, чтобы определить варк пояса солнца, так, чтобы он мог лучше постигать свой собственный мир.
  
  7. Чтобы человек мог найти новые доказательства варк поясов земли, Я создал ближайшие пояса с различными удельными весами, так, чтобы каждый из годов на земле не был подобен по теплу и холоду. И в определённых циклах Дана Я уплотняю первые варк пояса так, чтобы солнце казалось смертным, как будто в затмении. Пояса устроены таким образом, что Мои циклы Данха дают свет или темноту смертным духовно.
  
  8. Пускай человек вычислит Мои времена для своей собственной пользы; Я создал первый варк, чтобы извлечь пользу из вращения, более быстрого, чем земное, на один год за одинна-дцать лет. Так, что когда варк сделает двенадцать собственных лет, земля должна закончить одиннадцать.
  стр. 222a
  9. Фрагапатти заставил аваланза идти среди леса вихрей, чтобы проиллюстрировать и объяснить так, чтобы слуги могли наблюдать. Он сказал: Теперь вы должны почувствовать, что такие камни, как те, что сгустились ниже вершины, падают на землю, и в то же время те, что поднимаются, часто повышаются к более светлому плато и взрываются, чтобы притянуться назад в пределах пояса варк. Этот пояс сравним с поясом облаков около земли. Там потоки ветра создают капли дождя и снежинки; здесь потоки делают первые туманные формирования, которые подходят под материальное название.
  
  10. И в то время, когда Фрагапатти излагал речь, аваланза качался туда и сюда, и теперь многие из людей лучше, чем когда-либо восприняли знание и власть, требуемые ангелам и Богам, чтобы успешно бороться с элементами. Но красота и великолепие этих фонтанов, этих струй огня и вихрей в огне, вместе с ревом и свистом летающих камней, так восхищали Хоаба и его слуг, что они больше не могли ничего делать, кроме как смотреть и удивляться славе всего этого.
  
  11. Семь дней и семь ночей Фрагапатти и его слуги ехали по этому варк поясу, наблюдая и изучая эти миниатюрные миры, создавающиеся и рассеивающиеся; и на восьмой день аваланза снизился ниже потоков, и они приплыли прямо в королевство Ятонте, Лорда Бога Северного Гуатама, ведомые посыльными, хорошо знакомыми с курсом. Но, будучи не на очень часто посещаемом пути, они не встретили много судов или процессий других Богов.
  
  12. Ятонте был проинформирован о прибытии Фрагапатти и, соответственно, известил его королевство, и вызвал семьдесят из его Лордов в его столицу, которую назвал в честь себя. Таким образом, Ятонте приказал, чтобы его отеван находился в порядке и был освещён, и чтобы обеспечили пятьсот есейцев в дополнение к его команде, которые должны были вместе с его Лордами и десятью тысячами слуг отправиться к границам Хагака, чтобы встретить Фрагапатти за тысячи миль.
  стр. 223a
  13. Но, вот, смотрите, отеван был всего лишь, как маленькая лодка для судна, по сравне-нию с аваланза. И, соответственно, когда они приблизились друг к другу, Фрагапатти открыл носовую часть аваланза, и в этом месте отеван вошёл внутрь стен и прикрепился. И слуги отевана вышли и были встречены с Великой радостью Фрагапатти и его людьми.
  
  Глава XIX
  
  1. В тысяче миль к северу от северной линии солнца на земле, по середине между восточ-ным и западным фронтом Северного Гуатама на высоте пятисот миль от земли основал своё королевство Ятонте, и случалось так, что Фрагапатти прибыл сюда, чтобы увидеть его. В пятистах милях к западу лежал Ипсеоджи, протянувшись на север и на юг на две тысячи миль, где правил хороший Верующий, Хапача, типичный Бог Западного Ветра.
  
  2. После того, как аваланза достиг столицы Ятонте и слуги должным образом высадились в нижних небесах, Ятонте поднялся на свой трон и, после должных церемоний приёма и благодарения, и с предоставлением музыки, прославляющей Самого Наивысшего, Ятонте объявил отдых на три дня и три ночи.
  
  3. Тогда Фрагапатти обратился к нему: Я рад этому, потому что Я желаю услышать исто-рию о ваших приключениях, и о вашем успехе в этом королевстве, поскольку ваш отчёт должен также быть моим отчётом, взятым нами в конце этого рассвета и доставленным к небесам выше. Хоаб и его слуги также должны услышать ваши слова.
  
  4. Ятонте ответил: То, что Я сделал, Я сделал. Однако, тот, кто построил Великие коро-левства, может найти немного восхищения в небольшом.
  
  5. Фрагапатти сказал: Я видел стариков, которые любили до безумия внука, чем большую семью, которую они породили сами. И разве это не мудрое обеспечение нашего Создателя, что Он одаряет нас такими средствами, которые позволяют нам всегда переживать вновь и вновь наше прошлое, которое было в молодости? Каждый час мы находим новый открытый путь, напоминающий нам о нашей глупости в молодости; а также новый канал, чтобы созерцать Мудрость Джеховиха.
  
  6. Ятонте сказал: Если человек преобразовывает своего соседа из злого в хорошего, дости-гаются две великие вещи: торжество человека и преобразование соседа. Если с другой стороны человек не в состоянии преобразовать своего соседа от злого к хорошему, выясняются два несчастья, которыми являются: разочарование одного и потеря славы для Джеховиха. Человек силён, если он может подробно изложить свои собственные неудачи и сказать, что он прослав-ляет этим Отца.
  стр. 224a
  7. Фрагапатти сказал: Как нам измерить величины, O Ятонте? Разве для смертного, кото-рый доставил одного друка в свет, столь же Велика слава, как для Бога, который помогает сотням тысяч? Разве эта одна работа не является столь же Великой по величине, как и другие? Поступать согласно нашему достоинству в добродетельном постоянстве, независимо от того, каков наш предел, разве это не Величайшая слава? Джехових дал человеку сначала научиться помогать себе в Самом Наивысшем. Тот, кто может сделать это, является Великим правителем. И в следующий раз Джехових даст ему управлять маленьким королевством, возможно алкого-ликами, распутными или его собственной семьёй для добродетельности. Тот, кто сделает это, будет Великим правителем. Разве, тогда, упорство человека в добродетельности не будет славой всего его королевства?
  
  8. Ятонте сказал: Отец знает! Пробовать, пробовать и попробовать; в этом - итог пользы, которую делает человек. И всё же, какой человек, находящийся на небесах или на земле, может найти защиту за хорошую работу, которую он выполнил? Разве бедный человек не говорит: O, если бы у меня было это, какой Великой пользы я достиг бы? И богатый человек говорит ту же самую речь, и король также. И всё же Джехових дал королевство каждому без разбора из них. Но тот, кто может сказать: Я сделал всё, что мог, согласно моей силе и мудрости, соответствует наивысшему из людей и Богов.
  
  9. Услышьте меня, тогда, O Фрагапатти; и вы сможете лучше понять; забудьте весь свет высоких небес и будьте в месте темноты, где три миллиарда духов бродяжничают, рассеиваясь далеко и широко по материальной земле. Таков был Аоасу в этом королевстве; но духи не собирались вместе в аду, как они делали на востоке, поскольку у них не было никакой ассоциа-ции, никаких Богов и Лордов. Они были вечными кочевниками, кроме тех, которые жили с друками в качестве знакомых.
  
  10. И относительно духов тех, кто умер в младенчестве, они были взяты духами их отцов и матерей или другими, и о них заботились пока они также не получали достаточное знание, чтобы служить им, как бродяги, и на этом был конец.
  
  11. И непривычно говорить, что все эти духи были без одежды или покрывающей ткани любого вида и лишены позора; и при этом они не были ни хорошими, ни злыми, не имели они и желаний или знаний о более высоких небесах, будучи довольными бродяжничеству, сну и еде. И у них была тысяча языков; или, по крайней мере, тысяча различных видов знаков и высказы-ваний, которые они приобрели на земле, но потеряли и перепутали так, что ни Лорды, ни Боги не могли разговаривать с ними.
  стр. 225a
  12. Таким образом, Я осмотрел и нашёл их, прежде чем Я построил эту столицу, для чего Я поместил её по центру среди них. Знайте также, O Руководитель, что Я путешествовал среди них с музыкой, огнём и в ярких одеяниях в надежде заполучить их стремление; но, увы, они ни улыбнулись, ни осудили мои прекрасные показы, а рассеянно глядели на нас, или вообще засыпали, даже тогда, когда наш отеван был выставлен напоказ перед ними.
  
  13. Тогда Я приехал сюда, построил эту столицу и основал трон Джеховиха, где Вы теперь почтили меня. И затем Я послал к ним, сюда и туда, подарки из ярких одеяний, в надежде вдохновить множество через немногих; но, увы, те, кого Я одел, вскоре лишили себя своей одежды, предпочитая наготу. Таким образом закончилась моя вторая неудача.
  
  14. После этого Я послал сто тысяч проповедников к ним, чтобы изобразить Величайшую славу более высоких небес. Но, увы, они не обратили внимания, или, если и обратили, то через день забыли всё, что им сказали. И таким образом закончилась третья неудача.
  
  15. Тогда мы держали святой совет, прося Джеховиха о свете и власти; и Его голос снизо-шёл ко мне, говоря: Пойдите к их любимцам, Мой Сын; пойдите к смертным. Начните с есейцев.
  
  16. Тогда Я приказал, чтобы мои слуги пошли и жили в течение сезона среди смертных; и они привели есейцев к Ятонте под охраной асафов. И ближайшие родственники пожелали остаться. И Я сказал им: Смотрите, моё место справедливо, и мои люди одеты. Кроме как одетые, вы не можете жить с нами, и при этом вы не должны более смотреть на своих ближай-ших родственников, которых Я взял к себе.
  
  17. И из любви там прибыло много матерей и отцов, братьев и сестёр, принадлежащих к недавно умершим; и они решили для себя быть одетыми; и они были первыми в моём королев-стве.
  
  18. Снова созвал Я моих слуг вместе, и Я сказал им: Я должен иметь тысячу Лордов. Я разделю Северный Гуатама среди своих Лордов, и они должны жить со смертными, имея достаточно ашар, по одному на каждого смертного, мужчину, женщину и ребёнка. И после естественной смерти или на войне, это не имеет значения, есейцы должны переноситься в моё королевство.
  стр. 226a
  19. Этого Я достиг, обеспечивая детские и места развлечения для тех, кто были приведены сюда. Но, увы, у десятков тысяч духов, которые таким образом приехали из-за их родственни-ков и приняли одежду ради остальных, было немного таланта, чтобы говорить или желать чего-то.
  
  20. На следующем святом совете Свет прибыл ко мне, говоря: Услышьте голос вашего Создателя, O Мой Сын; так как вы были прилежны в борьбе за возрождение Моих детей, Я прибуду к вам. Смотрите, Я создал голого человека со стыдом, как основание промышленно-сти. Но поскольку эти люди в Осирианском возрасте отказались от сообщества духа, и потому как в то же время, они были всё ещё смертны, они потеряли свет Моего лица.
  
  21. И при этом вы не можете вдохновить их к промышленности, кроме прямого покрова тела; но, прежде всего, вы должны пристыдить их наготу; иначе для них нет более высокого возрождения.
  
  22. Тогда Я спрашивал у Создателя, как Я должен обучить их стыду. Он сказал: От себя, к себе, для себя вы можете сделать, но немного. Но вы должны вдохновить их через смертных.
  
  23. Каждое плато должно составлять тысячу миль в ширину в каждом направлении, кроме самого низкого, которое должно составить две тысячи миль, с повышением на один градус, так, чтобы плато простиралось от земли до вашего королевства, как лестница, одно плато выше, чем другое.
  
  24. И ваши Лорды должны обеспечить для самого низкого и для второго самого низкого плато субъективные развлечения, субъективные обучения и субъективные вещи повсеместно. Ничего на этих двух плато не должно там быть реальным, кроме жителей, их пищи, зеркал, линз и машин для того, чтобы производить субъективность.
  
  25. И нижнее плато, находящееся на земле, должно быть обустроено, как мираж, имея всё духовное внешне, как это было материальным на земле. И оно должно быть обеспечено лесами, озёрами и реками, и со всеми животными, птицами и рыбой, и тем, что подходит для пищи смертным. И самое низкое плато должно быть названо Хочедова, что означает, счастливая земля охоты.
  стр. 227a
  26. И вы должны послать слово вашим Лордам, говоря: Так говорит ваш Создатель: Смот-рите, Я создал хорошее место и назвал его Хочедова. Обучите этому смертных посредством вдохновения и иначе, говоря им также: Пойдите, скажите друг другу, поскольку после смерти душа должна пойти туда в великом восхищении. И вы должны сказать им: Только вы не должны входить в Хочедова без ваших предметов одежды, скрывающих наготу.
  
  27. Ятонте сказал: Когда самое низкое плато было сделано пригодным для жилья, покрыв большую часть Северного Гуатама, Голос прибыл снова, говоря: Через ваших Лордов, Мой Сын, вы должны завладеть всеми смертными, каждым мужчиной, женщиной и ребёнком, чтобы ни один из друджей не подошёл к ним.
  
  28. И, смотрите, во многих местах Я пошлю на землю великих дроутов для постройки ва-шего плато, и эти странствующие духи не должны находить еду, кроме как через вас и ваших Лордов. И как только они прибудут, вы должны обязать их одеваться или прикрывать себя на уровне поясницы; но вы должны показать всем преимущество ношения орнаментов.
  
  29. Ятонте сказал: Многого из этого мы достигали, O Фрагапатти: основание моего небес-ного королевства широко и твёрдо, и у меня есть несколько объектов, чтобы показать вам.
  
  30. Фрагапатти сказал: Смотрите, Я возьму два дня отдыха, и затем осмотрю ваши места. Объявите, поэтому, отдых на два дня.
  
  Глава XX
  
  1. КОГДА отдых закончился, Ятонте созвал вместе свой совет, и он сел на трон, и Фрага-патти и Хоаб также сели на троне с левой руки от него.
  
  2. Голос Джеховиха прибыл к Ятонте, говоря: Смотрите, O Мои Сыновья и Дочери, эти небеса и эта земля не должны походить ни на одно другое место; поскольку в ближайшее вовремя после повышения, они должны начать основывать Моё королевство среди смертных. Поскольку на землях востока, и небесах востока Я дал им Лордов и Богов, перед которыми они падают и поклоняются. Но на этих небесах и этой земле ниже для их возрождения не будет ни Лордов, ни Богов, ни любой другой личности, родившейся женщиной.
  
  3. Для этого Я создал эти субъективные небеса и их плато, и они должны продолжаться до рассвета космон, уничтожения войн и смертных королевств. В тот день от этого трона Я буду приезжать через Моих Руководителей и показывать истории Моих королевств. И Я буду исходить из центра наружу вокруг этих небес, пока Мои королевства не окружат всю землю, и пока небеса земли не станут также Моими.
  стр. 228a
  4. И Ихуанцев, будь они смертными или духами, вы не должны учить поклоняться нико-му, кроме как Великому Духу.
  
  5. Поскольку этот вопрос будет поднят среди смертных в начале космона, относительно смертных, управляемых ангелами небес. И Я докажу перед ними, что на этой земле все Боги, Лорды и Спасители должны быть отброшены, и смертные должны поклоняться Великому Духу, направляясь к этому посредством вдохновения, которое должно спуститься с этих небес через духов Ихуанской расы. И они должны знать, что Я, Джехових, один правлю всеми в пределах всех Моих работ.
  
  6. Будьте мудры, Мои Сыновья и Дочери, поскольку, как вы сейчас находите небольшое стремление среди слуг странствующих духов, тот же самый недостаток стремления будет проявиться в начале космона среди смертных. Голос прекратился.
  
  7. Ятонте позвал Етсеинга, его помощника Бога, говоря: Подойдите и сядьте на троне. Я уйду теперь на сорок дней вместе с Фрагапатти и покажу ему все свои работы. И Я также пойду с ним к Хапаче, Богу Ипсеоджи, после чего вернусь сюда.
  
  8. Етсеинг подошёл и сел на трон, должным образом приветствуемый, будучи предвари-тельно помазанным и коронованным. Тогда поднялся Фрагапатти, чтобы говорить, чувствуя, что великое множество желало услышать его. Он сказал:
  
  9. Тому, что они сделали Я очень рад, O Джехових. Через Ваш голос Я отобрал их, и они не заслужили ни похвалы, ни осуждения, будучи Вашими слугами. Вы мудро отобрали их, поскольку в этом рассвете Я чувствую основание того, чего достигнут смертные в третьем Данха, который последует после. И потому как Вы выбрали это место, O Отец, велика ответственность за него Ваших Лордов и Лорда Бога.
  
  10. Поскольку они умоляли Вас, чтобы Вы направляли их, и они не могли допустить ошибки. Поскольку их работа была медленной, у них есть великая честь в терпении и постоян-стве. Пускай Ваша Мудрость, Власть и Любовь продолжаются с ними для Вашей славы, теперь и вечно. Да будет так! Фрагапатти закончил, но свет стал блестящим над его головой; и Голос вышел из Света, говоря:
  
  11. Они должны больше заботиться о добродетельности основания Моего королевства, чем множеству преобразований и возрождений. Поскольку образцовость их Лордов и Богов, и их преемников имеет большую ценность, чем десятки тысяч искуплённых, которые имеют небольшую мудрость и силу. Поскольку последние будут подняты позже.
  стр. 229a
  12. Голос прекратился и Фрагапатти спустился с трона, в сопровождении Ятонте и Хоаба. Есейцы пели, ПРИВЕТСТВУЮ, ВЕЛИКИЙ МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ДЖЕХОВИХ! ЕГО СВЕТ БЕССМЕРТНЫЙ ГОЛОС! И когда Боги продвинулись к Ктиусу, они остановились, стоя в ряд, и затем подались перед троном, приветствуемые ЗНАКОМ OM, и им ответил Фрагапатти. Наконец прибыли маршалы путешествующих слуг; и когда они прошли, Боги последовали за ними, таким образом проходя через столицу к месту судов огня, сопровождаемые жителями Ятонте.
  
  13. И они вошли в аваланза под музыку и аплодисменты; и таким образом они отбыли, сначала чтобы обследовать королевство Ятонте, а затем отправиться в Ипсеоджи.
  
  Глава XXI
  
  1. ПОСЛЕ ТОГО, КАК Фрагапатти исследовал места асафов, целителей и подобные дру-гие места, которые принадлежат нижним небесам, он спустился к Хочедова, земле иллюзии, счастливой земли охоты, свидетельствуя игры и турниры, которые очень расходно обслужива-лись работой со стороны эфирийцев, обучая субъективные иллюстрации. Джехових сказал:
  
  2. Как смертным детям можно преподать объективную иллюстрацию, так и Я создал Свои eс миры, способные к подобному процессу субъективно. Мои правила, не правила человека; и при этом Мои миры не иллюстрированы, как иллюстрирует человек. Смотрите Моя радуга, которая является субъективной иллюстрацией смертным, прогибается без прогибаемого вещества. Но человек сгибает палку и говорит: Смотрите, изгиб! И он утверждается в этом своей рукой; но Моего он не может коснуться.
  
  3. Я дал смертным обучать их сыновей и дочерей многим комбинациям при помощи объ-ектов; чтобы они могли знать круг, квадрат, трёхгранник или учиться вычислять числа при помощи объектов. Таким же образом, но обратно, Я создал субъективные средства для духов мёртвых, чтобы им можно было бы преподать и изумить Моими работами.
  
  4. Материальным Я даю материальные глаза и уши, чтобы они могли достичь мудрости на земле; но некоторым Я даю суис, чтобы они могли видеть и слышать вещи духовно.
  стр. 230a
  5. Духам смертных, которые умирают в младенчестве, Я даю духовные глаза и уши; но без развития они не слышат и не видят материальные вещи. Но тех духов, которые выполнили земную жизнь, Я создал, чтобы они видели и слышали после смерти дела обоих миров.
  
  6. Тем не менее, есть много духов на небесах, которые не выполнили ни духовную, ни ма-териальную жизнь, и они могут видеть и слышать, но немного; по этой причине Я приказал, чтобы они назывались друджами, что означает, духи темноты.
  
  7. И Я послал Своих Богов и Лордов, говоря им: Пойдите к духам темноты, поскольку они не видят и не слышат ни небеса, ни землю и странствуют в безразличии даже к собственной наготе.
  
  8. И вы должны создать зеркала и линзы, оптические иллюзии и заблуждения, обеспечить для них игры и развлечения, так, чтобы их понимание могло быть открыто для славы Моих королевств.
  
  9. Когда аваланза прибыл в Хочедова, он снизился и стал, как наблюдательный пункт, в порядке свидетельствуя всё то, что шло внизу, и его обеспечили таким образом, чтобы он мог перемещаться с места на место.
  
  10. И они засвидетельствовали небесные турниры и игры; греблю, лов рыбы и охоту, и все другие представленные развлечения, в которых были заняты эти ангелы в смертной жизни; и всё же эти вещи были слишком субъективны и не реальны.
  
  11. Но через время много друджей восстановили память о земной жизни; восстановив зре-ние и слух настолько, чтобы знать, что они вошли в другой мир; после чего иллюстрирование для их притупленных чувств стало таким, чтобы для них было возможным учиться видеть и слышать вещи, понимая их.
  
  12. Однако были среди этих сотен миллионов областей ангелов столь глупые, которые были лишены формы и выражения.
  
  13. Джехових сказал: Когда человек упал в обморок, вы должны пробудить его, вызывая его память вещами из прошлого. И когда друдж на небесах увидит, кто он есть, а также его место, вы должны показать ему символы вещей из прошлого и, таким образом, разбудить его.
  
  14. Джехових сказал: Смотрите, O человек, вы главная слава Моих созданий. Я не создал ни одного животного, которое ходит по земле, летит в воздухе, плывёт в воде или ползает на животе с желанием к духовной жизни, как и со способностью накапливаться духовно. Только вам, O человек, Я дал власть приобщиться к духовному бытию.
  стр. 231a
  15. Моих животных Я одарил, как судно, которое полно воды; и ничего больше не может быть помещено в них; и также, когда судно уничтожается, вода бежит обратно в океан. Я оживил их в жизнь Моей Собственной рукой; но когда Я убираю Свою руку, они возвращаются к разложению. Как понижение воды не имеет никакой власти перед солнцем, вода испаряется и становится больше не видимой, также и дух всех животных, которых Я создал перед светом моего самообладания. Но вам, O человек, Я дал власть к вечной жизни.
  
  16. Однако, поскольку человек может взять воду, поместить её в пузырек и держать её в течение долгого времени, так же Я дал Моим возвышенным ангелам возможность взять дух внезапно умершей рыбы или животного, и повторно одеть его с наружностью тела в течение сезона; но это - только лишь субъективное существование. И, так же, как человек выпускает камень из своей руки, и он ложится на землю, также и когда Мои ангелы отпускают из своих рук Моих духовных животных, их духи падают в море Моего тела и становятся больше не видимыми. Так же, но в меньшей степени, создал Я деревья, траву, мох и все растительные вещи, которые растут на лице земли. И Я дал Моим возвышенным ангелам власть вынуть дух из дерева, кустарника или растения, унести его и повторно одеть его материальным веществом. Но Моим возвышенным Богам Я дал власть делать те же самые вещи, но не с одним растением, а со всеми лесами, животными, рыбами и змеями. И когда они делают эти вещи в атмосферии, они создают субъективные небеса.
  
  17. Для того чтобы через время в древние дни, когда духи темноты возвратятся к смерт-ным, они сказали им, что небеса похожи на землю, с вечной жизнью для всех животных, так же, как и для человека. Не отворачивайтесь от таких духов, O человек, а узнайте от них, что вы не можете долго находиться на Моих связанных небесах, когда вы также становитесь духом.
  
  18. Поскольку, если вы устанавливаете вашу душу на то, чтобы питаться животными, и жить с ними, Боги не могут поставить вас к Моим оравноправленным небесам, пока вы не отслужите ваше время на нижних небесах. Один Великий свет даровал Я всем людям, чтобы они могли прогрессировать вечно. Хотя океанские воды повышаются и создают облака; и облака падают в качестве дождя и бегут по рекам, и оттуда обратно в океан, тысячу раз, десять тысяч раз, всё же та вода не имеет никакого прогресса. Причём Я не дал прогресса ни камню, ни дереву, ни животному; только человеку Я дал прогресс.
  стр. 232a
  19. Будь мудр, O человек, и не связывайся с вещами, которые не прогрессируют, не связы-вайте вашу душу с ними, чтобы они не становились зависимыми к вам в следующем мире. Но для друков Я создал небеса на полпути между светом и темнотой, субъективным и объектив-ным, чтобы они могли быть искуплены.
  
  20. Фрагапатти также посетил Вашавовьвов, Великие охотничьи области; и место прове-дения турниров, Секатоси, где тысячи и десятки тысяч друджей были изумлены, проинструк-тированы и пробуждены к их положению и возможностям. И когда Фрагапатти и его слуги увидели красоту и великолепие этих самых низких из небес и сделали отчёт дел, Ятонте сказал:
  
  21. Теперь Я покажу вам, O Фрагапатти, основание Великого дома, который, как и моё королевство, принадлежит Джеховиху. Я в вашем услужении, и пойду туда, куда бы Вы не пожелали. Тогда Фрагапатти сказал:
  
  22. Я желаю спуститься ниже, на поверхность земли, и рассмотреть равнины, реки и озёра, в областях, где будет основано королевство Отца. Пускай мои математики вычислят время, и эти вещи должны также быть зарегистрированы в эфирийных библиотеках для выгоды ангелов того дня.
  
  23. Математики вычислили время, и затем Йотсепуту, руководитель, сказал: Восемь тысяч девятьсот лет! И Фрагапатти заставил аваланза снизиться вниз на поверхность земли, и он объехал всю землю с востока на запад и с севера на юг, и когда он увидел, что это была справедливая страна по отношению к земле и воде, он сказал:
  
  24. Смотрите на Мудрость Джеховиха в основании и планировании относительно обита-ния и подчинения земли. И всё же, восемь тысяч девятьсот лет! O, сколько неисчислимых миллионов на земле спускаются в темноту в этот день! Здесь упадёт Свет! Здесь будет начало смерти Сеффаса! Всё же Ваша Рука, O Джехових, над всем.
  
  Глава XXII
  
  1. ФРАГАПАТТИ послал посыльных к Хапачу, Богу Ипсеоджи, информируя его о посе-щении. Так что Хапача торопливо созвал своих Лордов, капитанов и отцов, чтобы подготовить время отдыха, а также подходящий приём и развлечение.
  стр. 233a
  2. И Хапача обустроил всё следующим образом: Во-первых, сто тысяч музыкантов сфор-мировались в восьми частях круга, с восьмью промежуточными пространствами. Каждую группу он обеспечил тысячей маршалов, и они стояли перед музыкантами, с восьмью промежу-точными пространствами также. Затем он обеспечил внутри места для посыльных, которых было триста тысяч. Затем следовали асафы, которых был миллион; следом за ними ашары, которых было два миллиона; после чего медсёстры и целители; а затем учителя с фабрик, школ и колледжей; и всех их было четырнадцать миллионов шестьсот тысяч.
  
  3. Первого уровня есейцев было двадцать миллионов; второго уровня, который был наи-высшим, было тридцать миллионов; других же есейцев не присутствовало.
  
  4. Посреди круга стоял трон Хапача, теперь расширенный, чтобы приспособить его для Лордов. С юной стороны его трона были места для капитанов над слугами. В полумесяце были его советники, которых был миллион.
  
  5. Хапача, созвал их вместе и объяснил им некоторые из их целей, теперь адресуемые им, говоря:
  
  6. С Мудростью и Властью Джеховиха Я говорю перед вами. То, что Я скажу, не исходит непосредственно от меня, а больше от веры, которую Я имею в Джеховиха, и этой верой вы подобно благословляетесь.
  
  7. Начиная с нашей юности, нам советовали ангелы-опекуны, их Лорды и Бог, чтобы, пре-жде всего, быть устойчивыми в вере в Джеховиха. Поскольку в былые времена нам было объявлено, что были более высокие небеса и нижние небеса и что через веру в Отца все мы, в конечном счёте, должны подняться и жить в Его Самых Священных Королевствах.
  
  8. По этой причине вы были непоколебимыми рабочими с тех пор, как ваши смертные жизни были убраны; касательно этого королевства, поднимая многих и заставляя их радоваться вечной жизни. Но, как и было обещано вам заранее, Боги выше нас приедут и помогут всем, кто подготовлен к следующему возрождению, в этом случае, в этот день, лелейтесь надеждой о более широких областях для работы, где вы сможете настичь своих родных и остальных, которые стали мудры в свете Джеховиха.
  стр. 234a
  9. Время этого возрождения скоро наступит для многих из вас. Наш Отец произвёл эти небеса в более светлую область, чтобы вы могли подготовиться к ещё более Великому свету снаружи. И из-за нового света, который с нами, Вы будете признательны, что многие из Ихуанских есейцев оставили наши детские и возвратились к земле, поскольку они любят темноту земли больше, чем свет небес.
  
  10. Мои Лорды послали посыльных ко мне с различных частей земли, говоря: Поскольку они оставили ваши места на небесах, многие из есейцев возвратились к смертным в большом количестве. И мы прибыли, чтобы передать это Великое проявление присутствия духа, теперь обыкновенное для мужчин, женщин и детей на земле.
  
  11. Многие из этих есейцев присоединяясь к друджам, приняли их бродячие привычки, отрицая, что есть какие-либо более высокие небеса, искренне полагая, что у них будет возмож-ность перевоплотиться и жить снова в смертной форме. Не зная никаких более высоких небес, чем земля, и не зная счастья, кроме снисходительной жажды, они проявляются смертным и женятся, ложно претендуя быть родственниками по жизни.
  
  12. С этим знаком подходит новый рассвет Дана, который скоро наступит. Будучи таким образом вдвойне вооружённым в пророчестве, ваш Бог созвал вас засвидетельствовать слова и слушания Фрагапатти, который находится на пути к нам в сопровождении Ятонте, Бога Ятонте, Создателя Хочедова.
  
  13. Поскольку более чем шестьсот лет многие из нас работали в этой области, и наши уро-жаи для Гау были наиболее уважаемыми из всего возрождения, внесённого Лордами земли. Чтобы соответствовать нашему достоинству, Я приказал, чтобы строители отеванов были в готовности, представляя суда для этих урожаев моим Лордам, их слугам и моему главному маршалу, чтобы они прошли часть пути и встретили наших посетителей, перенося знак трёхгранника, плода и алтаря.
  
  14. Хапача тогда дал полные инструкции; и, теперь, отбыл со слугами в отеване, с музы-кой и радостью, приветствуя остающихся слуг. Тем временем Хапача заставил привести дом в порядок.
  
  Глава XXIII
  стр. 235a
  1. ФРАГАПАТТИ предварительно посетил Хапача, но не сказал, кем он был, кроме того, что он был Богом Лунитзи, в эфирии; следовательно, Хапача, зная, что Фрагапатти прибывает, не подозревал, что это будет та же самая личность, а ожидал увидеть кого-то, кто придёт в Великом великолепии и славе. Поскольку он слышал о чудесах, которых Фрагапатти уже достиг на восточных небесах, особенно разбитие ада Аоасу и возрождение замученных обитателей.
  
  2. Таким образом, Фрагапатти прибыл в Ипсеоджи на его аваланза, не отображая ни огни, ни занавеси; прибыв с полученными слугами на его судне и бросив якорь около трона Хапача.
  
  3. Теперь Фрагапатти спустился с судна, вместе с Ятонте и Хоабом, а также с маршалами слева и получающими слугами справа. Еньенауры Хапача поднялись, ОБЪЯВЛЯЯ ИМЯ ДЖЕХОВИХА, O ЛОРДЫ И БОГИ! и слуги аваланза присоединились к пению с трубами, арфами и трёхгранниками, зная символы их королевства, и Велика была слава их музыки.
  
  4. Когда Фрагапатти приблизился к трону, музыка прекратилась. Хапача сказал: Кто при-шёл? и он изготовил древний знак имени Джеховиха. Фрагапатти сказал: Верующий в Джехо-виха; и он дал пароль. После чего, Хапача сказал: От Его имени, приветствую брата, добро пожаловать также вашим слугам. Пусть Его любовь и мудрость будет проявлена во мне и моих людях во время вашего пребывания с нами.
  
  5. Фрагапатти сказал: Джехових Самый Мудрый. Некоторым людям Он придаёт форму в виде солнца, и из их душ свет простирается в отдалённые сферы. Устремляясь в эти обширные области в определённые времена и сезоны, Он посылает быстрых посыльных от Его наиболее возвышенных небес. И эти посыльные, проходя и свет и темноту, с Великой мудростью просматривают отдалённые королевства, где живут смертные и ангелы, и быстро хватают от дежурных слуг и от сцен вокруг самые яркие, лучшие звёзды, и несут отчёт к правящим Богам вверх. И когда эти Боги спускаются в области и места этих бессмертных драгоценных камней, они приходят посетить их.
  
  6. Даже в этом случае, O Хапача, ваш отчёт стоит на более высоких небесах. И когда Отец позвал меня посетить красную звёзду и её небеса, Я просмотрел сообщения посыльных Джеховиха, где было помещено ваше имя, сияющее любовью и огнём. Так что к вам Я поторо-пился и приехал неизвестным, потому что в то время вы были не доказаны на этих небесах, но вы показали вашу ценность, а дружелюбие ваших слуг завоевало мою любовь. Я сказал вам, что вы должны скоро получить известие от меня, и таким образом вы его получили. Смотрите, перед вами Фрагапатти!
  стр. 236a
  7. Хапача сказал: Счастливый, O Джехових! Подойдите, O Фрагапатти, и почтите мой трон, во имя Отца! И подойдите также вы, O Ятонте, и вы, O Хоаб! И они поднялись и сели на троне, а Фрагапатти сел посередине.
  
  8. Снова есейцы запели и заиграли, и во время пения свет верхних королевств начал оку-тывать трон. Тогда говорил Фрагапатти, объясняя:
  
  9. Услышьте меня, O все люди, и будьте внимательны к моим словам:
  
  10. Поскольку вы были преданными сначала, вы стали светом земли и этих небес, и по-скольку вы обслуживали свой алтарь и времена жертвоприношения, были поддержаны на верхних небесах алтари и жертвоприношения в соединении с вами.
  
  11. Посредством чего вы были благословлены слушать Голос во всей темноте, через кото-рую прошли земля и её небеса.
  
  12. Как Отец даёт голос между матерью и ребёнком, даже когда они отдалены друг от друга, в подобной манере существуют и королевства Джеховиха, которые находятся в симпа-тии в добродетельности и любви.
  
  13. Как вы видите, свет собирается вокруг этого трона, но не думайте, что Я приношу свет или что его посылают ко мне лично. Существует шнур между мной и моими эфирийными королевствами, Я - один его конец; другой конец - это трон в эфирии. Когда Я сижу посреди этого трона, смотрите, он также освещён более высокими небесами.
  
  14. Не думайте, что мои небеса наивысшие из всех, поскольку Самого Наивысшего не возможно достичь. Однако мои небеса связаны, словно шнуром с теми, которые выше меня, а те с другими, которые ещё выше, и так далее вечно, вверх, вверх! Самым Наивысшим из всех является Джехових; и независимо от того, как долго он спускается, тем не менее, Голос - это Его Голос.
  
  15. Чтобы вы могли услышать Голос Джеховиха, Я установлю теперь своё солнце выше трона.
  
  16. Фрагапатти закончил, и самый блестящий свет в фигуре солнца утвердился над его го-ловой позади трона. Многие не могли смотреть на него из-за его яркости. Теперь Джехових говорил из Света:
  
  17. Радуйтесь, O Хапача, во имя вашего Создателя! Пойте ваши песни восхищения, и пус-кай ваши люди поднимут свои головы. Смотрите, Я следил за вами и вашими слугами; в Моих обещаниях вы выполнили рассвет Моего Света!
  стр. 237a
  18. Три тысячи лет прошли, на Мой взгляд, как один день. Вчера Я сказал: Сядьте здесь, станьте там, поскольку завтра Я приеду снова. И это было моей заповедью на тысячи и десятки тысяч лет.
  
  19. Но другие не помнили Меня; ночью они спускались, как ребёнок, который ложится спать. И когда Я приехал на следующий день, смотрите, они не пробудились. Но Я пробудил их и показал им Мой Великий Свет.
  
  20. Снова Я сказал им: Три тысячи лет прошли, на Мой взгляд, как один день. Сядьте здесь и запомните Меня. Завтра Я приеду снова. Но вот, они спустились во сне; они не помнили Меня, их Создателя.
  
  21. Но всю ночь напролёт вы, O Хапача, поддерживали вахту. Вы первый среди Богов, ко-торые держали это королевство от рассвета до рассвета. Вы первый среди Богов, которые держали Моё королевство в безопасности на нижних небесах, пока не наступил следующий день.
  
  22. Теперь Я приехал к вам, чтобы повысить вас и ваше королевство к Хараити, где вы должны находиться до завершения рассвета, когда Мои Сыновья и Дочери перенесутся вверх к Моим оравноправленным мирам; и ваши слуги должны пойти вместе с вами.
  
  23. Голос прекратился. Тогда сказал Фрагапатти: Поскольку на три дня Я задержусь здесь, два дня у вас будет на отдых, но на третий день вы должны назначить вашего преемника, и тогда Я буду снова говорить перед вами и вашими людьми.
  
  24. Тогда Хапача объявил два дня отдыха, и слуги свободно смешались вместе, а те, что находились на аваланза, выходили и радовались с Ипсеоджийцами, и Велика была слава тех двух дней.
  
  Глава XXIV
  
  1. ХОАБ не радовался; и из всех собравшихся людей, только он один имел тяжесть на ду-ше. Он сказал: Джехових! Вы упрекнули меня, и Я повергнут в уныние. Вы показали мне Вашего Сына Хапача, одного из Ваших Богов на самых низких из небес. И Хапача, Ваш Сын, поддержал его королевство для Вас, пока этот рассвет света не наступил.
  
  2. Всё же Вы дали на моё попечительство королевство, находящееся намного выше, чем его Зередхо; и Я спустился, как ребёнок, который ложится спать. Моё королевство забыло Вас; мои люди прекратили петь песни к Вашему имени. Мы похоронили себя в темноте.
  стр. 238a
  3. И Вы избрали меня, чтобы быть следующим Богом земли и её небес! Как мне выпол-нить Ваши заповеди? Как мне узнать путь, чтобы избрать Богов и Лордов подо мной, которые будут устойчивы и усердны?
  
  4. Поскольку он таким образом общался с Джеховихом, Фрагапатти сказал ему: Через ве-ру можно достичь все вещи; без веры все вещи сомнительны. Тот, кто говорит: Я знаю, что Джехових живёт и господствует, говорит мудро. Но тот, кто говорит: Я иду дальше в Вас, O Джехових, поскольку Я знаю, что Ваша воля выполнена, говорит намного больше. Поскольку его слова поддерживают власть Отца в нём.
  
  5. Когда утро третьего дня наступило, Хапача призвал слуг с отдыха к работе; и есейцы пели гимн радости; после чего Хапача сказал:
  
  6. Для Вас, O Джехових, совершены все вещи, также как они и прибыли от Вас. Ваш Го-лос всегда над всеми людьми, но они не слышат Вас. Ваш глаз обозревает всех людей, но они не верят этому. Обучить людей этим простым вещам - это как сделать Богов из них. Чтобы открыть их понимание, чтобы найти Вас, узнать Вас и осуществить Ваше Присутствие, стать единым с Вами - это работа с Вашими Богами, Лордами и святыми ангелами.
  
  7. От Вашего имени Я поднял того, кто должен унаследовать мою работу в этом, Вашем королевстве. От Вашего Света Ваш Орианский Руководитель сплетёт корону для него. Моими собственными руками Я короную его для Вас и Вашего королевства.
  
  8. Маршалы теперь вывели вперёд Пеното из Каракаса, чрезвычайно обученного в дисци-плине, и он стал перед троном Бога. Вслед за этим Фрагапатти поднялся, говоря:
  
  9. Без лейтмотива много инструментов не могут быть настроены к гармонии. Без веры в Самую Наивысшую Личность, ни ангелы, ни смертные не могут жить в гармонии.
  
  10. Индивидуумы могут быть сильными, но многие в согласовании действий включают королевства Отца.
  
  11. Ни ангелы, ни смертные не могут ассимилироваться сами; но все могут ассимилиро-ваться с Отцом, каждое совершенствование себя происходит иначе. И такие личности ассими-лируются друг с другом.
  
  12. Кто бы ни служил своему собственному пониманию Самого Наивысшего, делая себя слугой тому, находится на правильном пути; по замыслу вселенной будет дрейфовать в ассоциацию, приспособленную для себя.
  стр. 239a
  13. Многие из таких, становясь едиными, сильны над элементами, окружающими их. Не-доверие к Самой Наивысшей Личности вызвано слабостью духа, следуя из болезни, от предро-дового греха или от восхваления себя самого. Такая личность не может гармонировать, потому что начинает считать себя Самым Наивысшим. Они не имеют власти, гармонии и жертвопри-ношения, достигая небольшой пользы на небесах или на земле.
  
  14. Не думайте, что темнота принадлежит только земле и самым низким небесам; есть те, кто поднимается ко второму возрождению, а затем впадают в неверие, после чего падают до первого возрождения и позже становятся странствующими духами. И некоторые из них даже падают в ад, который является верой во зло и разрушение, даже будучи хорошими; а другие становятся друджами, поглощёнными делами смертных и в похоти обучают перевоплощению; и, наконец, они становятся феталами и вампирами среди смертных.
  
  15. Кто бы ни достиг высоты своего собственного идеала, находится над пропастью ада; но тот, кто, находит Бога своих предков слишком маленьким для себя и, таким образом, ставит его намного выше, является великим благодетелем. Дурак может высмеять древнюю Личность; его восхищение состоит в том, чтобы сбросить его; но мудрец снабжает Величием Великую Личность. Сбросить Высшую Личность - это как сбросить Его людей.
  
  16. Попытаться сделать Личность незаметной от Джеховиха, означает сделать себя самого противоположностью создателю. Учиться создавать, изобретать, забрасывать дух дальше с властью собираться и создавать, это означает пойти по правильному пути.
  
  17. Учиться сбрасывать, рассеивать, аннулировать, разлагать, наставлять вещи друг про-тив друга, находить зло, вместо добра, находить безумие вместо мудрости, выставлять невеже-ство других вместо того, чтобы найти в них мудрость - всё это следует после начала неверия в Высшую Личность.
  
  18. И с момента распада взаимодействия между Создателем и Его детьми, шнур коммуни-кации с возвышенными королевствами в эфирии отключается, у них действительно есть двойные земли для неверия; и при этом они не могут постичь, как другие могут верить в Высшую Личность, имея намного меньшую Веру в Него.
  
  19. И то же самое правило употреблялось для сообществ и королевств относительно инди-видов, в отношении последующего падения в неверие в Высшую Личность. Поскольку сообщество становится Одной Личностью; королевство в эфирии становится Одной Лично-стью; королевство на нижних небесах становится Одной Личностью; королевство на земле становится Одной Личностью; каждое королевство, управляемое единственной фигурой-главой из множества частей, является совершенством каждого индивида.
  стр. 240a
  20. Следовательно, один индивид может отключить себя от Отца, а так же и сообщество или королевство и, таким образом, спуститься к разрушению.
  
  21. Самый сильный, лучший человек в сообществе - тот, кто работает больше для того, чтобы усовершенствовать единство, то есть, Личность сообщества; самый сильный человек в королевстве - тот, кто работает больше для того, чтобы усовершенствовать Личность королев-ства; самый сильный человек на небесах - тот, кто работает больше для того, чтобы усовер-шенствовать Высшую Личность небес.
  
  22. Самым слабым из людей является его противоположность; он работает, чтобы пока-зать, что нет никакой Высшей Личности в чём-либо; поистине, он уже отпал от Отца. Да, он обвиняет себя, говоря: Я не вижу и не слышу Высшую Личность, как и не верю в неё.
  
  23. Мудрец - тот, кто, находя, что он зашёл в неверие слишком далеко, исправляет себя. И он не менее мудр, чем тот, кто, найдя, что его веры слишком много, и что он не расследует ничего, исправляет себя.
  
  24. Это было сказано относительно древних: во-первых, доказательство; во-вторых, убеж-дение; в-третьих, вера; и, в-четвёртых, работа; но Я объявляю вам, что с расширением знания, доказательство должно быть усилено. Поскольку в былые времена ангелам и людям можно было приказать верить, и они верили.
  
  25. В этом многие из Лордов и Богов нижних небес допускали ошибку; поскольку они не снабдили тех, кто находится ниже, необходимыми доказательствами, соответствующими продвижению знания на небесах или на земле. Бог должен быть быстрым в изобретении пищи для размышления; как для ангелов, так и для смертных, без учителя по продвижению дело обстоит так же, как и вообще без него.
  
  26. Это было сказано относительно древних: то, чему Бог учил людей на одной из звёзд: верить, что Джехових жил в соломе, и они повысились в мудрости, гармонии и единстве. Тогда, позже, другой Бог приехал и учил их, что не было никакого Джеховиха, потому что, несомнен-но, Он не мог жить в соломе; и люди упали в неверие, дисгармонию и разобщение. Который, тогда, из них, был лучшим Богом?
  
  27. Всё же Я объявляю вам, они оба были необходимы. Поскольку без жилья и фигуры, Великий Дух не может быть преподан ни ангелам, ни смертным в первом месте. Работа Богов должна вести людей вверх, шаг за шагом, пока они сами не научатся быть Богами и Богинями.
  стр. 241a
  28. На этой земле смертным преподавали через камень и деревянных идолов; и позже вы-гравированными изображениями. В некоторых из смешанных племён необходимо преподавать, олицетворив Джеховиха в смертной форме, и симпатией к его страданиям обучая их следовать за его духом до небес. Но в эре космон все эти отговорки должны быть оставлены в стороне.
  
  29. Эти небеса более чем любые другие небеса земли, будут считаться эфирийными коро-левствами. Ниже вас, на этой же части земли, смертные сначала поддержат королевство Отца.
  
  30. Из всех вещей, пускай ваша работа первой будет сеять потомство веры в Высшую Личность, Великого Духа. Как вы теперь посеете и построите королевство Джеховиха на своих небесах, так в последующую эру космон то же самое обучение пустит корни в душах смертных.
  
  31. Ни при каких обстоятельствах вы не должны разрешать Богам, Лордам или Спасите-лям устанавливаться в качестве боготворящих существ, как на этих небесах, так и на этой части земли. Поскольку эта земля посвящена Джеховиху для ниспровержения всех идолов, Бога, Лорда, Спасителя и всего, чему поклоняются, кроме Джеховиха, Великого Духа. Ни один из этих идолов не должен быть установлен с воздействием на эти небеса или на эту землю. Но будьте наиболее осмотрительными, чтобы установить Джеховиха, Свет света, Высшую Личность в душах ангелов и смертных.
  
  32. Фрагапатти закончил, но сигнализировал Хапаче, чтобы посвятить в духовный сан Пе-ното, Бога Ипсеоджи. Хапача повысился, говоря: Пеното, Сын Джеховиха! Вы были избраны, чтобы стать Богом Ипсеоджи на протяжении шестисот лет и дольше, если такова будет воля Джеховиха. Вы прошли экспертизу и поставлены над всеми остальными.
  
  33. Вы были одобрены большим количеством путешествующих на небесах; и, к вашему преимуществу, многие быстрые посыльные из миров оравноправленных, объяснили вам доминионы Великих Руководителей.
  
  34. Тот, через чьи области этот мир сейчас путешествует, встал перед вами. Тот, кто гово-рит с вами и вашими людьми. Обратите внимание на его слова, и вы станете едины с его королевствами в мудрости и власти.
  
  35. По полномочию Я посетил эфирийные миры; а вы нет. Будучи единым с этим Руково-дителем, ваша воля послужит Всему Свету, и скоро вы посетите его места также по полномо-чию.
  стр. 242a
  36. И по истечению шестисот лет, вы и ваш урожай будете призваны эфирийными слуга-ми. Будьте готовы к этому! И прежде, чем вы отбудете, вы должны поднять одного достаточно-го, который займёт ваше место, и вы должны одарить его.
  
  37. Пеното сказал: Ваша и Джеховиха воля будет исполнена! То, что поручено выполнить мне, Я сделаю со всей моей мудростью и силой, так помогите же мне, O Джехових!
  
  38. Хапача сказал: На основании Вашей Мудрости, Власти и Любви, O Джехових, наде-лённой во мне, Я, Ваш Сын, посвящаю в духовный сан Бога Ипсеоджи на период шестисот лет. Будьте с ним, O Джехових, и пускай он и его работы прославляют Вас вечно! Да будет так!
  
  39. Пеното сказал: С этим Я согласен и соглашаюсь с Вами, O Джехових, для Вашей сла-вы вечно. Да будет так!
  
  40. Есейцы запели, ВАШ СВЕТ И ЛИЧНОСТЬ, ОДОБРЁННЫЕ И ВОСПЕТЫЕ В ВЫСО-ТЕ, ДЖЕХОВИХ! НАШ БОГ ХАПАЧА; ДЖЕХОВИХ ПРИЗВАЛ ЕГО! ПРИВЕТСТВУЙТЕ ПЕНОТО! ВЫ ОДНИ, ДЖЕХОВИХ, НАПОМИНАЕТЕ ВЕЧНО! СЛАВА, СЛАВА ВАМ, O СОЗДАТЕЛЬ!
  
  41. Блестящий свет собрался над головой Фрагапатти, и когда музыка прекратилась, Голос Джеховиха говорил из Света:
  
  42. В первые дни Я дунул Своим дыханием на земли Земли, и человек стал одухотворён-ным. Тогда во второй раз Я двинул Своей рукой над землёй, и человек пошёл дальше во власти.
  
  43. Таким же образом Мой Голос приблизился к земле. Будьте устойчивы в Моих запове-дях. Время, конечно, должно настать, и в третий сезон Мой Голос услышат смертные.
  
  44. Голос прекратился, и затем Фрагапатти взял свет в свои руки, как если бы кто-то взял прекрасный лён, и он повернул его трижды, и вот, корона была соткана, в основном, блестящая, но красноватого оттенка. Он сказал:
  
  45. Корону Вашей Короны, O Джехових, соткал Я для Вашего Сына, Бога Ипсеоджи. И он вручил её Хапаче, который сказал: И от Вашего имени, O Отец, Я короную его, второго Бога Ипсеоджи, на шестьсот лет. Будьте с ним, O Отец! Да будет так!
  
  Глава XXV
  
  1. По окончанию четвёртого дня Фрагапатти приказал слугам загрузиться в аваланза; и маршалы провели их внутрь, сперва взяв сыновей и дочерей Ипсеоджи, которых было шестьде-сят миллионов; затем Зередхоанцев, в количестве десяти миллионов; а затем слуг Фрагапатти, которые состояли, в основном, из эфирийцев, в количестве пяти миллионов.
  стр. 243a
  2. Когда те были на борту, Фрагапатти, Хоаб, Ятонте и Хапача поднялись и, сделав знак Окружающего Солнца, спустились и сели в ногах трона.
  
  3. Бог, которым стал Пеното, спустился и взял руку Фрагапатти, говоря: Поднимись, O Руководитель! Отец зовёт. Фрагапатти поднялся и стал в стороне. Затем Бог поднял Ятонте, и он стал в стороне; после чего он поднял Хоаба, и он тоже стал в стороне. И теперь настало Величайшее испытание из всех. Он взял руку Хапача, говоря: Поднимись, O Бог, Великий Джехових зовёт вас! Иди своим и Его путём.
  
  4. Но они оба разрыдались и упали в руки друг друга. Хапача сказал: O Отец! Пеното ска-зал: Его воля будет исполнена! И теперь блестящий свет собрался над сценой; Фрагапатти продвинулся вперёд, потом Ятонте, за ним Хоаб и затем Хапача!
  
  5. Пеното занял место на троне. Есейцы пели, и огненный свет от более высоких небес спускался над всем местом. Как прекрасная мечта, сцена закрылась. Фрагапатти и его слуги ушли.
  
  6. Как пчела, загруженная мёдом, летящая от поля цветов к своему дому, так возвратился Фрагапатти со своим загруженным аваланза в Хараити, стремительно через свод небес, выстрелившей звёздой в руке Джеховиха.
  
  7. Атрава, Бог Хараити, и помощник Фрагапатти, знал, что аваланза прибывает; и что Ха-пача и его слуги были на борту; и он был полон решимости обеспечить великолепный приём.
  
  8. Так, ещё за тысячи миль он повелел установить столбы огня в двух рядах, так, чтобы аваланза прошёл между ними; и около столбов он разместил трубачей и арфистов, в количестве одного миллиона, разделённых на сто групп. И они были устроены таким образом, чтобы, когда аваланза будет проходить мимо них, они могли взойти на борт.
  
  9. Теперь во время отсутствия Фрагапатти, многие из духов, которые были спасены от пытки и безумия в аду Аоасу, вернулись к сознанию, а именно, более ста пятидесяти миллио-нов.
  стр. 244a
  10. На это Атрава сказал: Оденьте их в наиболее яркие одеяния, и пусть они будут разнос-чиками ароматов, цветов и факелов, в качестве подарков Айхинским слугам Хапача. И огни должны стать менее яркими в месте приземления, чтобы сделать их приемлемыми для недавно поднятых, находящихся на борту.
  
  11. Атрава сказал: Что касается Моуру, в пределах стен света их положение должно быть оценено в семь; но когда Фрагапатти поднимется на трон, он должен быть поднят до девяти. А в те дни в Хараити свет уровнем девять, были способны переносить пятьдесят процентов всех обитателей.
  
  12. Джехових сказал: Если они поднимут свет, то это будет более приемлемо для Моих эфирийных слуг, поскольку они долгое время жили у земли и жаждут эфирийного света. Но так же подумайте о миллиардах атмосферийцев, которые не могут переносить эфирийный свет и будут восхищаться более низким процентом яркости. Позаботьтесь о том, чтобы стены света защитили Моих слуг в темноте с одной стороны, но поднимите уровень в пределах девяти.
  
  13. Атрава сказал: Должны быть лестничные марши, ведущие над стенами Моуру, и они должны быть белыми и освещёнными в тот день, который будет подходящим для того, чтобы разделить людей согласно свету, подходящему для них. Айхинцы с Хапача пойдут над стенами, поскольку они вошли в свои материальные города таким же образом; кроме того, они способны к продолжению света; но Ихуанцы с Хапача пожелают остаться снаружи. Поскольку для них Вы подготовили место удовольствия и отдыха.
  
  14. Но в отношении эфирийцев Атравы, не давайте никакого порядка, поскольку они спо-собны к восприятию всех необходимых вещей и без инструкции.
  
  Глава XXVI
  
  1. КОГДА Фрагапатти вступил на Дорогу Огня на его аваланза, где Атрава разместил му-зыкантов и группы уборщиков, слуги на борту забыли о пристойности, настолько велико было их восхищение, и они возглашали и пели вместе с трубачами с великим возвышенным энтузи-азмом. Многие из них вошли в Орианское состояние, а многие, даже в Нирванское. И они стали, словно Богами и Богинями по собственному восторгу, наблюдая, слушая и понимая, даже до третьей нормы выше Невест и Женихов Джеховиха!
  
  2. Там было слишком спазматическое состояние света, из которого они возвратились с те-чением времени, будучи способными дать описания их видений. Поскольку Джехових так создал человека, с произнесением чистоты на пути продвижения его роста, в котором он поднимется и вернётся к его нормальному состоянию, чтобы подготовить себя конституцион-но.
  стр. 245a
  3. Вдоль дороги с обеих сторон были девизы и высказывания, свойственные для слуг Ха-пача и смертных Гуатама. Когда Хапача увидел их, он сказал: Как это возможно? Откуда эти Боги получили эту информацию? Но свет прибыл к его душе, говоря: Мудрые и хорошие высказывания людей ниже, рождаются быстрыми посыльными Джеховиха для царств выше. Хоаб стоял поблизости и, услышав то, что сказал Хапача, сказал: Как могут люди и духи быть вдохновлены к мудрым и хорошим высказываниям? Кто повелел установить эти вывески по дороге ко Всему Свету? И всё же, какие более тёмные дела сделаны, когда душа человека находит проклятия и злые слова, чтобы выразить его ужасные грехи, и окружает себя стенами с неприятными проклятиями? Которые через время будут на лицах и ужаснутся опустошению их собственным смертельным оружием. Насколько немногие, действительно, постигают ужасный толчок отвратительных слов, воображая их, но ветер унесёт это и его больше не будет видно, что является афишей на вывеске небес, как его плод, посланный на рынок! Немного яда из его рта для брата-человека! Человек метает копьё смертельно, и оно ложится на земле и лежит там; но слова и высказывания более мощны, выигрывая глубоко в душе вещей. Справедливость, действительно, с вами, O Хапача, а также с вашими слугами, входящими в Хараити!
  
  4. Как только судно миновало огни, эфирийные музыканты взошли на борт, стремясь встретить Хапача и его слуг, особенно Айхинцев, и поздравить их с тем, что они стали первым урожаем от самых низких небес в конце цикла. Но их было всего лишь вдвое больше, чем тех, кого Сетантес подготовил в первый рассвет на земле. Фрагапатти созвал быстрых посыльных, принадлежащих Дорогам Гона, в эфирии, и он сказал им: Пойдите к Сетантесу, области которого лежат на Дорогах Гона, и скажите ему: Приветствуем, во имя Джеховиха! Земля достигла Обсод и Гуматчала, дома Фрагапатти, который посылает любовь и радость от имени шестидесяти миллионов, которые были в первом урожае хак, уровня шестьдесят пять.
  
  5. Из этих посыльных, четыреста отбыли, оставив на аваланза резерв из восьмисот.
  
  6. Друджи, которые выстроились в ярких одеяниях, немного отошли от места приземле-ния, боясь света. Когда судно приблизилось к стенам и закрепилось, маршалы Моуру прибыли к нему в количестве двух миллионов, в качестве эскорта, чтобы провести всех, кто предпочёл возрастающую лестницу.
  стр. 246a
  7. И настолько Велика была вера слуг Хапача, что более чем пятьдесят миллионов из них прошли внутрь моря огня, напевая: СЛАВА ВАМ, O ДЖЕХОВИХ! СОЗДАТЕЛЬ МИРОВ!
  
  8. Видя эту Великую веру в них, Атрава скомандовал красным и синим светом, одобряя их; и не было ни одного из всего числа, кто бы испугался или повернулся от света. И теперь было необходимо представить многих из них к первой славе и полномочиям Богов и Богинь. Моуру был освещён в каждой части. Структура храма и его объём представляли собой небыва-лое великолепие, с сотнями тысяч зеркал и линз, прозрачными и непрозрачными кристаллами, прозрачными и непрозрачными кругами и архипелагами, сотнями миллионов, которые, были видны с любого места и были не похожи друг на друга, если посмотреть на них с другого места, словно каждое положение стремилось превзойти другое в красоте и совершенстве. Так что если бы кто-то в течение тысячи лет ходил по храму, он в каждый другой момент видел бы, на самом деле, новый дворец исключительного великолепия.
  
  9. И всё было настолько чудесно устроено, что лица одного миллиарда людей могли быть видны из любого места любой личностью; и всё же все эти люди стали частью и компонентом здания, будучи словно драгоценные камни, созданные Джеховихом для украшения Его небесных местопребываний.
  
  10. Хоаб, всегда быстрый на речь, сказал: O, что бы ангелы и смертные стремились стать такими же драгоценностями, как эти! Хапача не говорил, подавленный красотой и великолепи-ем. Ятонте сказал: Поскольку вы вернулись на трон, Фрагапатти, Я уеду в королевство Ятонте: Там Я отдохну. Фрагапатти пожал ему руки, говоря: Джехових будет с вами!
  
  11. Таким образом, Ятонте остался там, где он был, а Хоаб и Хапача продвинулись вместе с Фрагапатти. Все глаза были направлены на них и, особенно, на Хапача, выносливость которого в вере в Джеховиха привела нижние небеса к Мудрости и Любви. И когда они подошли к трону, Великий Атрава поднялся, улыбаясь, протягивая ему руки, чтобы пожать их. Следом, позади Атрава, находилось пять Богинь, Этро из Уче и Рока; Гуиссая из Хемитзы, из Долины Мьбоид, в эфирии; Ситиссая из Вохтабака, бывшего дома Фуевитив; Ктеви из Ню, Портэ-Ога; и Ринава из Болот Толиджи, в Южном Суярке Дорог, около Зухьта и Хитчов, на Юге эфирийного свода Обсода.
  стр. 247a
  12. И Богини также поднялись с протянутыми руками; и теперь, из-за блеска их присутст-вия, трон стал сценой почитаемого света, и нити от него расширились на всех членов Совета, и они излучали их наружу так, что каждая личность в Храме Джеховиха была связана с троном, посредством чего каждое произносимое слово было понятно всем.
  
  13. Атрава сказал: Во имя Джеховиха, приветствую, O Фрагапатти! И ваших слуг вместе с вами! Богини повторили эти слова, и они разошлись эхом по всей аудиенции. Фрагапатти сказал: От Вашего имени, O Джехових, Я доставлен к моим возлюбленным. Будьте с нами, O Отец, чтобы мы могли прославлять Вас! Примите, O моих людей, Хапача, Сына Джеховиха, который поднялся и стоял в темноте всю ночь, в вере в Джеховиха. Смотрите, Я доставил его в рассвет, и его слуг вместе с ним.
  
  14. И теперь там появился вне трона свет Джеховиха, повышаясь как новое солнце, с красноватым оттенком и эмблемой Западного Света в честь Хапача. И он повысился и остано-вился над головой Фрагапатти в Великом блеске. Тогда Джехових говорил из Света:
  
  15. Моим дыханием Я создаю живым родившегося на земле ребёнка; Моими руками оживляю Я новорождённого духа; и Моим Светом освещаю Я душу Моего Верующего. Смотрите, Я живу в Самом Наивысшем месте и в самой низкой из созданных вещей; кто бы ни находил Меня, Я также нахожу его; кто бы ни провозглашал Меня, Я провозглашаю его взамен. Хапача, Мой Сын, Спаситель людей! Вы будете коронованы Моим Светом!
  
  16. Голос прекратился, и теперь Фрагапатти продвинулся к середине трона, взял свет, смо-делировал корону и поместил её на голову Хапача, говоря: Корона Вашей Короны, O Джехо-вих, Я короную Вашего Сына! В Вашем Свете он будет мудр и силён, с Любовью ко всем Вашим созданным существам, впредь, вечно.
  
  17. Тогда Богини приняли их, и после должных церемоний они все заняли свои места, а Фрагапатти посреди трона. На время пребывания Фрагапатти Атрава покорился этому. Есейцы теперь запели: СЛАВА ВАМ, O ВЕСЬ СВЕТ; ЛИЧНОСТЬ КАЖДОГО КОРОЛЕВСТВА ВЫСОКО И НИЗКО; КТО ПРИВЁЛ НАШИХ БРАТЬЕВ И СЕСЁР ДОМОЙ!
  
  18. Слуги Хапача в естественном импульсе благодарности, в количестве пятидесяти мил-лионов, поднялись и ответили, пением: ДЛЯ ВАС, O ДЖЕХОВИХ, КАК НАШИМ ДУШАМ ПОДОБРАТЬ СЛОВА? ЛЮБОВЬ ВАШИХ СЫНОВЕЙ И ДОЧЕРЕЙ, КАК МЫ МОЖЕМ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЕЁ? СДЕЛАЙТЕ НАС СВЕТЛЫМИ И ЧИСТЫМИ, O ОТЕЦ! БЕЗУ-ПРЕЧНЫМИ ПЕРЕД НИМИ И ВАМИ!
  стр. 248a
  19. Но гимны были длинны и спеты с блеском, радостью и ответами миллионов на мил-лионы, как опера высоких небес.
  
  20. Когда музыка прекратилась, Фрагапатти сказал: С завершением рассвета Дана, эти слуги должны быть получены как Невесты и Женихи Джеховиха и должны подняться с нами к областям Гуматчала, в эфирии. Пускай распределители, поэтому, разделят их на группы в Хараити; с эфирийными учителями, чтобы подготовить их. Чтобы это могло быть достигнуто, Я объявляю отдых на один день, чтобы собраться на следующий день в деловом порядке.
  
  21. Маршалы тогда объявили команду, и слуги пошли отдыхать. Эфирийцы поспешили к атмосферийцам Хапача с великим ликованием, каждый желая общаться с некоторыми из них.
  
  Глава XXVII
  
  1. КОГДА их призвали к работе, Фрагапатти сказал: Для удобства моих собственных слуг, свет теперь поднимется на две степени. В этом случае это станет должным допуском для слуг Хапача, чтобы удалиться в области Хукаира (в Хараити), где Атрава уже имеет место и учителей для них.
  
  2. Соответственно, проводники увели слуг Хапача, кроме приблизительно одного мил-лиона, которые твёрдо переносили свет. Есейцы пели пока это организовывалось, и когда всё было завершено, музыка прекратилась.
  
  3. Главный маршал сказал: Быстрые посыльные, которые ждут снаружи, приветствуют трон Джеховиха и Его Бога, и просят аудиенции. Фрагапатти сказал: Откуда они прибыли? И какова природа их дела?
  
  4. Маршал сказал: От Аоасуанских областей из Хоутс. Их дело об узлах Осиви. Фрагапат-ти сказал: В знаке Эмутс допустите их, приветствуя от Бога, во Имя Отца.
  
  5. Маршал ушёл на некоторое время, и затем возвратился, приведя одну тысячу быстрых посыльных, из которых Ариена была Богиней. Она подошла к трону слева. Фрагапатти сказал: Богиня Ариена, Приветствую вас, во имя Джеховиха! Продолжайте.
  стр. 249a
  6. Ариена сказала: Приветствую, с любовью к вам, Фрагапатти, и ко всем вашим слугам. Я спешила сюда от областей Ховтс, секция двенадцать, с бывшего плато и места Хоред, где миллиарды находятся в узле на протяжении многих дней. Это Я сообщила Лорду Богу Джаф-фета, Ахоану, силы которого полностью заняты, и он послал меня сюда.
  
  7. Фрагапатти сказал: Это хорошо. Вы на свободе! Хоаб, вы можете развязать узел? Хоаб сказал: У меня есть вера, чтобы попробовать. На что Фрагапатти ответил: Атрава пойдёт с вами, но вы сделаете работу. Выберете, поэтому, ваших слуг из моих эфирийцев и сделайте судно, достаточное для того, чтобы, если вы найдёте целесообразным, унести их или же нет. Удалитесь, тогда, с капитаном файлов и произведите ваш отбор, а, тем временем, дайте команды по судну, которое будет построено и подготовлено для вас.
  
  8. Хоаб сказал: С помощью Джеховиха Я помогу им. И он отсалютовал и, вместе с капи-таном файлов, ушёл и произвёл свой отбор, выбрав пять миллионов, из которых половина была целителями и медсёстрами. Тем временем он назначил надлежащим рабочим построить судно достаточной вместимости и силы, как скомандовал Фрагапатти. И через семь дней всё было закончено, и Хоаб приказал, чтобы его слуги вошли на судно, и он и Атрава вошли также; и теперь они начали движение, направляемые Богиней Ариеной на её стреловидном судне к месту узла.
  
  Глава XXVIII
  
  1. Богиня Ариена замедлила скорость своего стреловидного судна, чтобы поравняться с судном Хоаба; и вместе они ускорились по прямой линии, продвигаясь, словно летящая ракета, с постоянным выделением тепла из корпуса; такие расходы были произведены командой и командующими, квалифицированными во владении элементами Джеховиха. Как смертные находят средства пересечь океан и поднять воздушный шар, так же Боги и духи строят и продвигают более могущественные суда через небесный свод, между звёздами, под, над и вне солнца.
  
  2. И когда эфирийцы поднялись на максимальную высоту в самых тонких сферах, они по-слали свои суда вниз, в более плотные слои материального мира. Готовые рабочие взяли балласт, провернули лопасти и дали обратный ход закрутившимися винтами, чтобы соответст-вовать месту и курсу путешествия; для этой цели люди обучались ремеслу, имея соответст-вующую квалификацию и уровень. Многие из них настолько хорошо обучились, став квалифи-цированными во владении элементами и в знании законов о плотности на протяжении милли-ардов миль пути на небесах и, что знали всё, как свои пять пальцев.
  стр. 250a
  3. Хорошо знакомые с широкими областями Джеховиха, они охотно добились результа-тов, особенно в новых случаях или в поездках на миллионы лет; поскольку так хорошо они знали требования, места восхищения, опасности вихрей и водоворотов, что, когда Бог говорит: Отведите меня сюда или вон туда, они знают самый близкий путь и необходимую мощность.
  
  4. Поскольку, как Джехових сделал айсберги в материальном океане, опасные для судов, сильные потоки пассатов и течения в океанах, так же и в эфирийном небесном своде есть течения и плотности, которые хорошо квалифицированный Бог может использовать в своих интересах, чтобы получить медленную комфортную поездку или быструю, по срочному делу к страдающим ангелам или смертным.
  
  5. И будь это Бог или Богиня, посланные более высоким Советом к отдаленному месту внезапно, он или она должны быть уже достаточно знакомыми с навигаторами, чтобы знать, кого из них выбрать; и, аналогично, понять вопрос достаточно хорошо, чтобы оказать помощь, если потребуется. Поскольку часто у навигаторов нет быстрых посыльных, чтобы они стали лоцманами для их; и всё же короткая поездка на пятьдесят тысяч миль может потребовать такого большого количества навыков, как на миллион миль, особенно при спуске к материаль-ному миру.
  
  6. Хоаб знал, и он управлял хорошо. Следуя прямо по следу указателя, они приблизились к разрушенному плато, и затем среди разрушенного потока Ариена опустилась рядом, чувст-вуя, что у Хоаба менее управляемое судно, и закрепилась. Она сказала Хоабу:
  
  7. Смотрите, мы около места. Тогда Хоаб спросил: Как вы закладываете узел в такой не-используемой стране? Ариена ответила ему:
  
  8. Когда Джехових создал женщин, Он дал им два главных атрибута, любопытство и за-ботливость о других. Так что, проходя здесь и рассматривая место, где было первое небесное королевство, Я вспомнила то, что было сказано, что Аф уехал из некоторого острова из места, где однажды была построена колония на небесах, и Я остановилась, чтобы обследовать его. Стон и ужасный звук приветствовали меня! Я услышала узлы Осиви, поскольку прежде Я часто слышала другие.
  стр. 251a
  9. Мы высадились и закрепились, и отправились на поиски, ведомые грустным, грустным звуком. Тогда мы пришли к большой насыпи, узлу, где миллиарды друджей были связаны в куче! Вопя, приглушённо издавая стоны, как будто вся куча их находилась в муках смерти, но не могла умереть!
  
  10. Будучи бессильной преодолеть столь ужасное неравенство, Я взяла курс на области, где Я должна была найти ближайшего Бога; и таким образом, измерив узел, Я установила парус, как вы уже слышали.
  
  11. Хоаб сказал: Каждый день Я смотрю на Вашу мудрость, O Джехових! В новом свете Ваше поразительное Суждение возвышается передо мной. Кто, кроме Вас, O Отец, видит, как плодоносит Любопытство, становясь прекрасным в Ваших дочерях? Из небольшого бутона, видимого в смертной форме, к невиданному на Ваших небесах в таких Богинях!
  
  12. Пока Хоаб рассуждал об этом, они достигли подходящего причала, где они пришвар-товали свои суда и затем поспешили к узлу. Без суеты Хоаб обнёс узел вокруг стенами с низким огнём, оставив ворота на востоке, где он разместил тысячу стражей. Один миллион из этой армии он разместил за пределами и вне стен, и они были разделены на группы отборщи-ков, гвардейцев, целителей, медсестёр, санитаров и изготовителей огня и воды. Отборщики были обеспечены прутами огня и воды, а также караульными со щитами и блиндажами.
  
  13. Тогда Хоаб разместил другой миллион между узлом и воротами, и они разместились в четыре ряда, каждый второй из которых стоял, сомкнувшись, а ещё два стояли каждый отдельно; так, что промежуток между рядами походил на окружённую стеной дорожку. А другим трём миллионам Хоаб повелел окружить узел с каждой стороны. Каждый из них был обеспечен лампой огня, которую они держали в правой руке. И когда все слуги были подготов-лены таким образом, Хоаб приказал, чтобы нападение началось. И одновременно нападавшие делали выпады своими лампами огня перед лицом ближайшего друджа и, захватывая его другой рукой, разделяли их. Не все друджи оставляют свою власть в узле при виде лампы, но часто требуется практически сжечь и подавить их с помощью света прежде, чем они освободят свой захват. Ни к одному не пришла эта власть из-за зла, а всегда из-за страха.
  
  14. Узел - это ни больше, ни меньше масса миллионов и миллионов духов, впавших в па-нику и налетающих на их руководителя или лидера, который стал бессильным во власти над ними и быстро свёртывается в середине узла.
  стр. 252a
  15. И когда они, таким образом, начали с внешней стороны узла, снимая корку с сума-сшедших и стонущих духов, они швыряли их назад, где их захватывали вторые, которые, в свою очередь, швыряли их по дорожкам, где их снова толкали вперёд через ворота в стене огня. Поэтому, с того момента, как друджи получали толчок лампой огня в свои лица, они не могли мешкать, и молниеносно передавались от одного к другому, так быстро, что те не могли закрепиться ни к одной личности или вещи. Поскольку, если бы они прикрепились хотя бы к одному из целителей, так сначала один и затем другой прикрепились бы так же, в вскоре образовался бы второй узел. Вот почему, чтобы развязать миллиарды сумасшедших, ангелы не только выполняют опасные действия, но и совершают подвиг необычного великолепия, предпринятый пятью миллионами эфирийцев.
  
  16. Чтобы обеспечиться от несчастного случая, Хоаб поручил Атраве взять на себя ответ-ственность за доставку после того, как они были выведены за стены; поскольку Атрава имел долгую практику в таких делах на протяжении тысяч лет. Таким образом, Атрава разделил и устроил друджей в группы, размещая опекунов с прутами огня над ними; и в некоторых случаях убирая группы и обнося их стеной с огнём.
  
  17. Теперь, к тому времени, когда пятьсот миллионов из узла были выпущены, некоторые из внешних, доставленных групп, начали связывать себя в узлы. И когда Атрава увидел это, он сказал Хоабу: Смотрите, они становятся слишком многочисленными для моих слуг. У меня нет достаточных опекунов. Хоаб сказал:
  
  18. Тогда Я прекращу это на некоторое время, и, взамен, прибуду и помогу вам. Соответ-ственно, Хоаб приостановил сражение на какое-то время, и вместе они работали с ними, развязывая маленькие узлы и устраивая их более безопасными способами, помещая большое количество охранников над ними.
  стр. 253a
  19. Сделав это, есейцы заиграли живую музыку, начав танцевать и маршировать; посколь-ку такова рутина процесса восстановления, осуществлённого Богами. Тогда прибыли медсёст-ры с ободряющими словами, радостью и весёлостью, после того, как одни отвлекали внимание, следовали другие в быстрой последовательности. Но теперь целители обратили своё внимание к неистовствующим помешанным, а так же к глупым и беспомощным слепым.
  
  20. Снова Хоаб и его армия навалились на узел, разделяя тех, что были снаружи и, вы-швыривая их, но не так быстро, ведь теперь было меньше помощников, поскольку он отправил дополнительный миллион за стены к Атраве. И после того, как ещё триста миллионов были доставлены, Хоаб снова остановился и присоединился к Атраве, чтобы помочь разделить и сгруппировать их таким же образом. И он отправил другой миллион из своей армии к Атраве, и с другой стороны возобновил нападение на узел, и продолжал до тех пор, пока не достиг ядра узла, развязав все миллиарды друджей, постепенно уменьшая свою армию и увеличивая армию Атравы.
  
  21. И когда Хоаб прибыл в ядро узла, смотрите, он нашёл Оибе, ложного Бога, который ложно нарёк себя Тором, эфирийным. И посреди узла у них были драгоценности редкой ценности, украденные короны и символы, жезлы, святая вода, урны, ладан и сломанный Штурвал Джеховиха, сломанный трёхгранник Богов, а так же достаточно разных вещей, о которых можно было бы написать книгу, описывая их. Охватив это, ложный Бог и его королев-ство разрушилось, и он упал, сокрушённый в славе своего трона. И были с ним семь ложных Лордов, которые были также сокрушены в ужасном падении.
  
  22. Оибе и его Лорды из-за их заключения в узле также были сведены с ума и находились вне себя от страха, крича и крича со всей силой, так же, как и все другие, как алкоголики, распутники, безумные и боящиеся воображаемых ужасов, которых не существовало. Как рука, долго сжимаемая, становится оцепенелой, а когда давление уходит, всё равно кажется, что она не свободна. Так что ни Оибе, ни его Лорды не знали, что были свободны, а всё так же кричали, призывая на помощь.
  стр. 254
  23. В это время туда прибыл от Ахоана, Бога Джаффета, посыльный с сорока компаньо-нами и с пятьюстами учениками; и именем посыльного было Турбе, атмосфериец на протяже-нии трёхсот лет, уровня два. Приветствия от Ахоана, во имя Джеховиха! Турбе сказал: С кем Я буду говорить; к чьей чести этот кредит помощи, кроме как для Джеховиха? Атрава сказал:
  
  24. Для Хоаба, Зередхонского последователя Фрагапатти, который пребывает в Моуру, столице Хараити. И Атрава далее спросил Турбе его имя, откуда он приехал и, особенно, о том знал ли он об этом узле прежде и историю его возникновения? На что Турбе ответил:
  
  25. От Ахоана по этому поводу Я знаю: Приблизительно четыреста лет назад один из под-Богов, названный Оибе, из-за его скромности и подобной птице быстроте, был продвинут Самати, который теперь уполномоченный мастер Ихуанцев Фрагапатти. Тот, кого освободил Хоаб, является Оибе, бывший преданным под-Богом благородных целей. Его королевство процветало в течение двухсот лет, и его имя и известность распростёрлась всюду по всем этим небесам, и даже вниз, к смертным, которые были вдохновлены его восторгающимися духами делать изображения птиц (оибе или ибис) и посвящать их Оибе.
  
  26. Он стал тщеславным из-за лести и, теряя веру в Джеховиха, наконец, вошёл в неверие, говоря, что не было никакого Самого Наивысшего, разве что какой бы то ни было Бог захочет величать себя так. В пределах его доминионов, к которым причислены около миллиарда ангелов, а так же определённое количество Лордов под ним; самому мудрому из которых он начал проповедовать свои взгляды, обращаясь к личностному восхвалению и славе.
  
  27. В течение нескольких лет вопрос достиг высшей точки, когда Оибе и несколько из его привилегированных Лордов объявили новое королевство, подобно САМОМУ НАИВЫСШЕ-МУ КОРОЛЕВСТВУ В САМЫХ НАИВЫСШИХ НЕБЕСАХ! И должность, на которую он вступал, была, ТОР, ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОРОЖДЁННЫЙ СЫН ВСЕГО СВЕТА! ТОР, ВЕСЬ СВЕТ, СОСРЕДОТОЧЕННЫЙ В ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ! ТОР, ЛИЧНЫЙ СЫН МИ, ДЕВСТ-ВЕННОЙ ВСЕЛЕННОЙ!
  
  28. Таким образом, Оибе отделился от истинного Бога и его королевств; и он немедленно обнёс стеной своё королевство с армией; продвигая семерых из его самых расторопных поклонников в качестве Лордов; и других, в качестве генералов и капитанов. И одновременно он занимался увеличением и обогащением своего трона и столицы, которую он назвал Осиви, так же известная как Ховтс на истинных навигационных картах.
  
  29. В течение ста лет его королевство стало местом обитания для двух миллиардов душ. Его главный город, Осиви, был самым богатым и наиболее ярким городом, который когда-либо был на этих небесах. Улицы были проложены драгоценными камнями; дворцы для себя, его Лордов, маршалов и генералов, были построены из самых дорогостоящих драгоценностей со столбами, архипелагами и палатами, отделанными наиболее тщательными мастерами из самого дорогостоящего материала.
  
  30. Оибе стал тираном; и, кроме его Лордов и нескольких привилегированных друзей, ни одному не разрешал приблизиться к трону, а только ползать на их животах, и только под охраной. И при этом им не разрешали поднимать глаза на него, кроме как с очень большого расстояния. И все его слуги были, фактически, его рабами, находясь под прогрессирующей дисциплиной. Этих рабов посылали далеко в атмосферию или вниз к земле, чтобы собирать дань для славы Тора (Оибе) и его фаворитов; эти рабы не испытывали неверия, а работали для Джеховиха, полагая, что он живёт в столице, Осиви!
  
  31. Сначала Тор дал образование и по-другому усовершенствовал своих рабов; но, находя их всё менее послушными из-за знания, он, наконец, уничтожил все небесные школы и колледжи и решил держать его слуг вечно в невежестве. Следовательно, более мудрые покину-ли его, кроме его офицеров, и его ангелы были без знания, не зная ничего, кроме того, что они должны были работать для Тора вечно!
  
  32. В дополнение к невежеству, Тор держал его слуг вечно в страхе перед собой, вечно угрожая им ужасными наказаниями, если они прекратят молиться ему, как единственному воплощению Всего Света, Джеховиха. И со временем, его люди забыли все стремления к любым другим небесам или любому другому Богу. Многие из них были предоставлены для того, чтобы жить со смертными в качестве опекунов-духов, убеждая смертных поклоняться Тору и Ибису, угрожая им, что превратят их в змей и жаб после смерти, если они не будут повиноваться этим предписаниям.
  
  33. Таким образом управлял ложный Тор в течение четырёхсот лет в Осиви; и при этом для Самати было невозможно послать армию достаточной силы, чтобы преодолеть такое королевство. Но изменения, наконец, пришли. Свет спустился с более высоких небес шесть поколений назад; и, согласно древним легендам, это угрожало тем, что Боги более высоких миров вступятся за них.
  стр. 255
  34. Так, Самати, используя это в своих интересах, послал эмиссаров к Тору, иначе Оибе, и домогался, чтобы он сдал свои злые пути и восстановил Джеховиха. Ложный Тор отослал назад ответ, говоря: Когда я был ребёнком, мне преподавали бояться Джеховиха, и я боялся Его. После длинного опыта, который я получил, нет ничего, чего следовало бы бояться во всех мирах. Если есть какой-нибудь Джехових, Он не имеет формы, личности или смысла! Я не боюсь Его! Я не уважаю Его! Мои небеса достаточно хороши для меня и моих Лордов. А что касается моих слуг, не позволено ни человеку, ни Богу, ни Лорду вмешиваться среди них.
  
  35. Самати, который был законным Богом всех этих небес и земли, не чувствовал способа достичь рабов Тора, поскольку рабы были слишком невежественными, чтобы желать кого-либо или что-либо, кроме Тора. Однако он послал слово во второй раз к Тору, на сей раз говоря: Ваше королевство теперь лишено интеллектуальных людей, достаточных, чтобы защитить вас в случае паники. Если комета, какой-нибудь внезапный свет или проход аваланза через ваши доминионы будет иметь место, вы, конечно же, окажетесь свергнутыми в узле. Ваши слуги смотрят на вас, как на Самого Наивысшего; и они, конечно, помчатся на вас.
  
  36. Тор отослал посыльных назад с оскорбительным ответом. Таким образом вопрос стоял до окончания назначения Ахоана в качестве Бога Джаффета и его небес, которые временно отодвинули эмиссаров Тора к смертным и ограничили его в пределах его собственного королевства. В это время Самати был уполномочен установить слово Бога среди смертных, но он сообщил позицию Тора Ахоану.
  
  37. Ахоан послал послов к ложному Тору, умоляя его в той же самой манере бросить его деятельность и вернуться вместе со своим королевством к Джеховиху, обещая ему лучшую помощь. На это ложный Тор ответил с посыльными:
  
  38. Ахоан, вы узурпатор! Если вы пожелали пользы от меня, вы должны приблизиться ко мне, как делают это все Боги и ангелы, ползая на животе передо мной. Вторгнитесь хотя бы на одну каплю или капельку на моё Самое высокое Королевство, и я вышлю вас назад в ваши области злодеев с ругательствами и проклятиями!
  
  39. Ахоан был удивлён, но чувствовал, что без проблем для Оибе уже ничто не возможно сделать. Таким образом, время настало; Джехових разрешил ему пройти полный срок самосла-вы. Таким образом, Оибе упал!
  
  40. Турбе закончил, и Атрава сказал: O Джехових, когда человек прекратит падать? Вы объявили Себя во всех местах, высоко и низко; Ваши Боги, Лорды и бесчисленные ангелы объявили Вас! Вы - единственный пароль ко всей вселенной! Ваше имя - тысячекратно возвышенный девиз, чтобы выиграть души смертных и ангелов у темноты, чтобы осветить, и всё же они отворачиваются от Вас, Вы Создатель солнц, звёзд и бесчисленных эфирийных миров! И они устанавливают себя, как объект вероисповедания! O на сколько же ограничены Боги и люди! O какое тщеславие Ваших маленьких детей!
  
  41. Вы сказали смертным: Не идите в болота, поскольку там есть лихорадка; не стройте большие города, поскольку в них есть грех; не идите после жажды, поскольку есть смерть! Но они опрометчивы и они несутся сломя голову и становятся мертвы!
  
  42. Тем, кто повышен на небесах, вы сказали: Помните уроки земли, чтобы вы не падали! Не помните заносчивость судьбы, чтобы не быть опустошённым. Помните короля и королеву земли, как они стали связанными на небесах, чтобы вы также не становились связанными.
  
  43. Но они не обращают внимания; тщётно возвышают себя в душе; они не смотрят ни на какого другого Бога, кроме, как на себя, в ком они признают мудрость.
  
  Глава XXIX
  
  1. ХОАБ услышал историю Турбе, и он сказал ему: С тех пор, как Я услышал эти вещи, Я решил связать ложного Тора и его Лордов, и послать их с вами к Ахоану! Турбе сказал: Это было бы восхитительно для меня. Поскольку Тор оскорблял Ахоана, это будет хорошей новостью для Ахоана, которая вернёт его к чувствам.
  
  2. Хоаб сказал: Задержитесь, тогда, на некоторое время и мои целители свяжут их, чтобы они не причинили никакого вреда в своём безумии, и Я доставлю их в лодку. Так, надлежащие личности связали Тора и его Лордов рядами шнуров, поскольку они были дики и безумны; и после этого они были помещены в лодку Турбе, готовую отправиться в путь. Хоаб сказал Турбе:
  
  3. Приветствия Ахоану, во имя Джеховиха. И скажите ему, что, согласно законам этих не-бес, ложный Бог или ложный Лорд, который увёл людей от Отца, после своего избавления, должен быть заставлен повторно преподавать правду своим обманутым слугам; и при этом он не должен быть поставлен выше или быстрее, чем самый низкий из его прежних слуг. Для чего, после того, как компаньоны Ахоана восстановят Оибе и его Лордов к разумности, он и его Лорды должны снова получить в завещание их собственные королевства. Тем временем, на этом том же самом плато Я начну основывать новое королевство для Отца из этих сумасшед-ших друджей.
  стр. 256
  4. Турбе и его компаньоны тогда повторно вошли в их лодку и установили курс на коро-левства Ахоана; ложный Тор и его Лорды вопили и кричали со страхом, который не знаком ни мужчине, ни женщине, ни ребёнку.
  
  5. Хоаб теперь обратил своё внимание на охваченных паникой друджей, которые посто-янно формировали из себя узлы, и всё же быстро разъединялись эфирийцами. Он сказал Атраве: Насколько более беспомощен нарушенный дух, чем смертный! Они плавают в их собственных диких мыслях. Одно время они летят от нас перед ветром; в другое - бегут вместе или на нас, как литая резина, и мы не можем избежать их.
  
  6. Атрава сказал: Смотрите на мудрость Отца в создании человека в материальном теле! Какая невероятная ненадёжность в молодом, слабом или нарушенном духе! А каким домом является материальное тело! Как проще было бы нам справиться с этими сумасшедшими, если бы они были обеспечены ими!
  
  7. Хоаб сказал: Это показывает нам путь, по которому мы должны продолжить восстанав-ливать их. Так как мы не можем создать материальные тела для них, Отец дал нам власть обеспечивать их субъективно не какое-то время.
  
  8. Таким образом и поступили Хоаб и Атрава: Сначала обнеся место стеной с огнём, та-ким образом, чтобы ни один из друджей не мог убежать, и затем, разделяя их на тысячи групп, также посредством огня; создавая субъективные тела для них, с которыми они охотно связыва-ли себя, и которые препятствовали тому, чтобы они закреплялись друг на друге.
  
  9. (Это то, что друджи называют реинкарнацией в другом мире.) И в то же время они были временно обеспечены учителями, губернаторами, медсёстрами, многие из которых предполага-ли, что они являются королями, королевами и первосвященниками, и даже Лордами и Богами!
  
  10. Больше ста дней Хоаб и Атрава работали в вышеупомянутой манере; и целители, мед-сёстры и есейцы работали, чтобы восстановить умы людей; и они справлялись с бедственной ситуацией и получили из них почти полностью восстановленных и дисциплинированных. Тогда посыльные пришли от Фрагапатти, приветствуя и говоря:
  
  11. Смотрите, рассвет Дана проходит стремительно, и Я должен всё же посетить Лордов Богов на различных небесах земли. Поэтому по моему декрету Атрава вернётся в Моуру и возобновит трон; а Хоаб также вернётся и присоединится ко мне в качестве моего студента и компаньона в моих поездках. Пошлите эти мои заповеди к Ахоану, приветствуя от моего имени, и он обеспечит Лорда, чтобы управлять доставленным узлом Осиви.
  
  12. Так Хоаб и Атрава освободили Лорда, назначенного Ахоаном, и именем его было Су-кахьвитчов, бывший атмосферийный ученик Самати на протяжении четырёхсот лет, обладаю-щий Великой решительностью и мастерством. Так Хоаб обеспечил Сукахьвитчова троном и оставил четыре миллиона учителей, медсестёр и целителей вместе с ним. И с другим миллио-ном, Хоаб и Атрава отбыли в Моуру, в Хараити.
  
  13. Теперь, что касается путешествующих быстрых посыльных с Ариеной, то, как только узел был благополучно развязан и Оибе с его Лордами связали и доставили на хранение Турбе, чтобы затем перевезти к Ахоану, они отбыли, сделав запись действия в дневнике Ариены.
  
  14. Фрагапатти, услышав об успехе Хоаба в разрешении узла, был полон решительности почтить его при возвращении в Моуру. Соответственно, Фрагапатти послал геральдов в Хараити, объявляя день отдыха и приглашая всех, кто хотел прибыть в Моуру, чтобы принять Хоаба. Надлежащие офицеры обеспечили музыкантов, флаги, знамёна и фейерверк, подходя-щий для удовольствия сотен миллионов жителей Хараити. Другие обеспечили приём лодок, в количестве одной тысячи, чтобы пройти часть пути и встретить судно Хоаба.
  
  15. Так что через время, когда Хоаб возвратился в Моуру, он был принят с Великой че-стью и величественностью и в огнях необычайного великолепия.
  
  16. Фрагапатти позже сказал относительно этого вопроса: У меня была политика относи-тельно этого; Хоаб должен стать следующим Богом земли и её небес. И кто бы ни выиграл любовь, восхищение и трепет его необученных слуг, это поспособствует их возрождению.
  
  Глава XXX
  
  1. ТАК, на протяжении одного дня в Моуру была Великая радость; и когда всё это было закончено, и люди удалились по их соответствующим местам, огни были подняты для дела.
  
  2. Фрагапатти сказал Атраве: Приезжайте и займите трон Джеховиха. Что касается меня, то теперь Я пойду и установлю другое жильё в Зередхо; и после этого Я посещу Лордов Богов подразделений земли.
  
  3. И когда Я закончу эти работы, это будет приблизительно конец рассвета Дана. Просле-дите, поэтому, чтобы все, кто пожелает подготовиться к третьему возрождению, были должным образом уведомлены.
  стр. 257
  4. И теперь, когда Фрагапатти поднялся с трона, быстрые посыльные были объявлены от Сетантеса, обитателя земли. Маршалы приказали допустить их; и теперь быстрые посыльные вошли, приветствуя во имя Джеховиха. Они сказали: Сетантес посылает любовь к Фрагапатти. Когда возрождение этого рассвета произойдёт, Сетантес посетит Моуру. И он также приведёт с собой Онесия, первого, кто поднял Невест и Женихов первого урожая земли.
  
  5. Когда сообщение было таким образом доставлено, была Великая радость в столице. Фрагапатти поблагодарил посыльных во Имя отца, и после этого быстрые посыльные ушли.
  
  6. Фрагапатти также ушёл, взяв с собой Хоаба и Хапача; и когда они отбыли из столицы и вошли в аваланза, маршалы сопровождали созванных слуг, которых было десять миллионов, и таким образом они вошли на судно, и, под музыку и радость, отбыли, направившись прямо к королевству Йима, Лорду Богу Шема и его небес.
  
  7. Йима был проинструктирован относительно их прибытия и привёл пайдмазр (гребная шлюпка) в порядок, чтобы пройти на нём и встретить их. Пайдмазр был достаточен, чтобы перенести десять тысяч музыкантов, тридцать тысяч гребцов и двести тысяч путешественни-ков; и таковым было количество тех, кто взошёл на его борт, чтобы встретить Фрагапатти.
  
  8. Три года уже прошло с тех пор, как Йима начал устанавливать королевство Отца на не-бесах Шема; и, кроме как через посыльных, в Моуру было мало известно о работах Йима. Фрагапатти сказал относительно него: Йима живёт с Голосом; он не может допустить ошибку.
  
  9. В седьмой диафрагме восточного Апи суда встретились, и Фрагапатти открыл более низкое подразделение аваланза и принял лодку Йима с командой и пассажирами, среди музыки и радостей. И после должных церемоний, Фрагапатти устремил аваланза дальше, сопровож-даемый Липсом, одним из посыльных Йимы, и они проследовали быстро, пока не достигли Асторета, столицы королевства Йимы в атмосферии, на самом первом уровне, нависающем над землёй.
  
  Глава XXXI
  
  1. ПОСЛЕ того, как Фрагапатти назначил Йиму, он приехал в эти области; и, найдя вели-кую темноту, как у духов, так и у смертных, умолял Джеховиха узнать причину и метод лечения этого.
  
  2. Голос Джеховиха прибыл к Йима, говоря: Как духи, так и смертные, они стремятся ско-рее повиноваться своим собственным саможеланиям, чем Моим заповедям. Смотрите, Я послал им Аполлона, и он дал им общение между этими двумя мирами, ангелами и смертными. И в течение сезона они поднимали свои головы и помнили Меня и Мои королевства.
  
  3. Но теперь они перевернули всё вверх дном и построили всё по их собственному мне-нию. Я показал им, что с помощью промышленности и настойчивости они могут достичь знаний и власти. Но так как смертные обнаружили, что пророчество могло прибыть от духов мёртвых, они прекратили совершенствоваться и росли в безделье.
  
  4. Ангелы не любили работать, достигать Моих возвышенных небес, удовлетворяясь са-мым низким. И они аналогично упали в темноте, забывая Меня и Моё наивысшее место сверху.
  
  5. Я призвал к Моему Сыну, Осирису, говоря: Пойдите вниз, на землю и её небеса и от-стройте их заново, от моего имени. Да, вы должны разделить их стеной, чтобы не было никакой общины между этими двумя мирами, кроме Моих избранных.
  
  6. И Осирис прибыл и выполнил мои заповеди; смертных он обеспечил так, чтобы ника-кой дух не смог прибыть к ним; и, что касается духов, которые наводнили всю землю, он отогнал их и колонизировал, отключив их от земли. И в течение сезона смертные процветали под Моим Суждением; и они стремились улучшать таланты, которые Я заложил в них.
  
  7. Но снова они напутали Моё правосудие и извратили Мои законы. Каждый человек на земле, как и дух на этих небесах имели собственную философию. И нет никакой однородности между любыми из них. Услышьте Меня тогда, Мой Сын; вы не должны преподавать, как это сделал Осирис, и не так, как Аполлон, но следовать середины между двумя.
  
  8. Вы должны отобрать их, разрешая определённым духам возвратиться к смертным, и разрешая определённым смертным достичь суиса и сарьгиса, видеть и общаться с духами. Но вы должны обеспечить их Суждением; создавая замкнутый процесс взаимодействия среди смертных. Поскольку при этом вы должны изолировать друджей на небесах и друков на земле.
  стр. 258
  9. Смотрите, Мой Сын Самати пойдёт в этом направлении; работайте с ним и Зараустрой. В руки Бога Я дал мои декреты; он должен основаться на земле. Основаться на небесах. Как он построит для смертных, пускай он так же построит для духов промежуточный мир. Но держите открытым сообщение с Моим святым местом на небесах сверху.
  
  Глава XXXII
  
  1. ЙИМА спросил у Джеховиха, и Голос ответил ему:
  
  2. Переходите с одного места на другое на этих небесах и докажите вашу власть. Для не-вежественных власть предшествует получению Суждения; после власти, мудрость. Дурак говорит: Что вы можете сделать из того, чего не могу я? Но когда он видит власть, которая приходит от Моей руки, он открывает свои уши и глаза. Учить людей и ангелов объединяться, чтобы они не потерпели неудачу все сразу!
  
  3. Смертные говорят: Хорошо быть хорошим, но это нереально. Они сказали: Мудро быть мудрым, но мудрость бежит по тысяче путей; каждый человек за себя.
  
  4. Ангелы этих областей сказали: Для нас хорошо объединяться в королевства; иметь Бо-гов и Лордов; но кто может объединить нас? Мы продадим нашу свободу одной личности? Но они не объединяются; они живут в дисгармонии. Каждый берёт доход другого; польза каждого - это вред для других; они лишены объединённой пользы.
  
  5. Джехових сказал: Одно королевство может иметь много хороших мужчин и много хо-роших женщин, но в результате быть отрицательным, как королевство. Я измеряю не индиви-дуумов, а всё население. Я сужу достоинство королевства по его объединённым урожаям, доставленным на Моё попечение.
  
  6. Когда королевство объединяет в себе больше мудрости и достоинства, сумма его увели-чения - это Мой урожай. Когда королевство не может сохранить своих собственных членов, оно отпадает от Меня. Прямота немногих - ничто на Мой взгляд. Тайна власти королевства лежит в его способности соединять от моего имени и повиноваться Моим заповедям.
  
  7. В течение ста дней Йима прошёл через нижние небеса, показывая чудеса верхних небес; и его слуги, многие из которых путешествовали с ним, будучи его учениками, особенно тщательно собирали духов маленьких детей. И через сто дней у него было много миллионов духов, абракадабрасов, главным образом беспомощных странников.
  
  8. С этим он отправился к Асторету и приготовился основать его королевство. Джехових говорил ему: Не бойся, Мой сын, из-за беспомощности ваших слуг. Кто бы ни начал основы-вать новое королевство, будет мудр, не выбрав в него ни одного из тех, у кого есть своё собственное хобби. Кто бы ни пошёл дальше от моего имени, Я буду с ним.
  
  9. Йима спрашивал у Джеховиха, кто должен быть назначен помощником-Богом, и Голос ответил: Туле. Таким образом, Йима назначил Туле; и он сделал Хабала главным маршалом столицы.
  
  10. Снова Голос Джеховиха прибыл к Йима, говоря: Вы должны назначить в Шеме сто Лордов, и они должны властвовать над смертными. Услышьте Голос вашего Создателя: Через Моего Сына, Зараустру, Я установлю храмы Своим Лордам и Богам; и вы должны так обеспе-чить ваше небесное королевство, чтобы ваши Лорды населяли храмы, общаясь с рабьбахами, которые должны быть названы Бог-ирсами; но община между духами и смертными должна быть известна только Бог-ирсам и подсвященникам под ними. Но смертных нужно оставить в вере, что эти отцы достигли общения с духами посредством Великой чистоты и мудрости.
  
  11. Аналогично, когда друджи обращаются к смертным, это не должно одобряться, а рас-сматриваться как марка зла, поднявшегося против правды.
  
  12. И когда вы установите ваше королевство, вы должны отключить снабжение друджей, и они станут зависимыми от ваших людей. По этой причине они, со временем, будут согла-шаться на работы.
  
  13. Йима тогда назначил сто Лордов, которые стали, как корни для дерева небес. Аошоан-скими Лордами были:
  
  14. Итва, Язтас, Микрос, Джуб, Заруст, Хом, Паоирис, Вадев, Ниаша, Коуп, Дрон, Юсак, Кудьаяй и Трактон.
  
  15. Тестасийскими Лордами были: Кашвре, Тушт, Яин, Амеш и Амнеша; Армаит, Вайив, Вахоис, Вставиа и Комек.
  
  16. Общие Лорды были названы с приставкой Ашем; то есть Ашем-Бокси, руководящие Лорды, данные для королевств Солнца, на земле Шем. Это были: Шнаота, Затиас, Муту, Аоирио, Кишас, Ктерай, Шакиа, Тритем, Ганитобирише, Хабаршиа, Паитисгомиа, Хуиюс, Хакдодт, Анерана, Тибалат, Кевер, Дарунася, Хорс, Мэйдоешемо, Руннас, Гаёморатиши, Баарая, Зартушта, Каиборявичвичтоебеняс и Кпитама. И Йима сделал из них двадцать пять Лордов диспетчеров Голоса, со смертными, чтобы занять место Самати после смерти и подъёма Зараустры, для чего они были названы Ашем-Бокси.
  стр. 259
  17. Лордами фермеров и пастухов были: Гаомах, Хошаг, Тамур, Джамшед, Фреден, Ми-ночир-бани и Хус.
  
  18. Лордами мореходных людей были: Титас, Мир-джан, Няс, Кафтрас, Тивиа, Агрефт, Ардусьлор, Танафар, Авоитас, Марганесишта, Хокастаня и Вартуан.
  
  19. Лординями новорожденных и матерей, Хотчече, были: Кавити, Вайхутс, Ховд, Анечо-раите, Джувис, Виссета, Хопини, Ктевирчов, Аивипоху, Кадхан, Хукрова, Дион, Балквох и Гамосий.
  
  20. Лордами строений были: Иратама, Хаиратракна, Хеидас, Хуту, Койгага, Хаира-Вахти, Вивисион, Мутахагга, Каояс, Макё, Эймс, Ходо, Трусиви, Верекопагга и Суйи.
  
  21. Лордами хранителей времени, которые имели власть изменения часов, были: Копура-састрас, Ваитимоху и Ховитчвак.
  
  22. Джехових обратился к Йима, говоря: В этот день Я благословлю ваши работы. По-скольку смертные прекратили верить в бессмертие, они должны быть изолированы от общения с друджами. Для чего вы должны установить чистую общину с вашими чистыми Лордами и никем другим.
  
  23. Йима послал его Лордов в их некоторые места, и каждый Лорд взял с собой тысячу ангелов сопровождения. Йима сказал им, прежде чем они отбыли: Проследите, O Лорды; чтобы в ваших некоторых местах расшевелили людей. И везде, где бы вы найдёте королей, королев или генералов, окружённых духами, которые подстрекают их в делах, выведите тех духов, оставляя смертных лишёнными вдохновения, и их королевства и армии станут неорганизован-ными и беспомощными.
  
  24. И всякий раз, когда (смертные) Самати и Зараустра войдут в город, войдите также и вы, работая с ними. И когда Зараустра поднимет свои руки и скажет: O Отец, Свет Вашего Света! соберите вещество вокруг него и оградите его стеной огня. И если Зараустра скажет: O Отец, Ормазд, дайте Вашу детскую пищу, тогда вы опустите её из воздуха выше, рыбу и плоды.
  
  25. И если король или капитан поднимут руку против Зараустры, соберитесь вокруг него и оградите его. И если человек поднимет меч против Зараустры, поймайте лезвие и разломайте его на кусочки.
  
  26. Джехових обращался к Йима, говоря: Настанет время, когда существующие смертные королевства падут. Но последователи Зараустры, которые будут следовать за ними согласно закону Зараустрийскому, должны быть защищены, а так же, на протяжении рассвета, защищай-те Зараустру.
  
  27. По этой причине, ваши Лорды должны поднять других Лордов, чтобы занять их места после подъёма этого рассвета. И придёт время, когда Весь Свет, Вся Правда и Весь Успех должны прийти к смертным через священников (рабьбахов), которые должны следовать за Зараустрой. Но что касается королей больших городов, которые не будут принимать Мой Свет, они должны понизиться в темноте, и их королевства должны распасться на части.
  
  28. Йима, установив своих Лордов, теперь обратил внимание на небесные королевства ха-да.
  
  Глава XXXIII
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал Йиме: Вы должны отделить духов, частично светлых от совершен-но тёмных. Постройте для этого трон и достаточное плато для трёх миллиардов душ; и из-за того, что есть больше женщин, чем мужчин, вы должны назвать место вашего трона Асторет. И когда вы обеспечите дом для вашего Совета, вы должны послать отборщиков, которые должны привести вам стольких, скольких вы выберете для того, чтобы они пришли; и они станут основанием вашего королевства.
  
  2. Йима сделал так, как и было скомандовано Отцом, и теперь он собрал вокруг Асторета достаточное количество слуг, чтобы установить места развлечения, места вероисповедания и места изучения. Снова Голос прибыл к Йима, говоря:
  
  3. Поскольку ваше королевство привлекательно, оно наводнилось бездельниками, которые не приносят никакой пользы для какой бы то личности на небесах или на земле. Чтобы держать их отдельно, вы должны обнести стеной ваше королевство со столбами огня. Поскольку Я создал человека таким образом, что если отогнать его далеко, он возвратится с ещё большим рвением. Поэтому вы должны сделать ваши работы уединённо, чтобы они бежали за вами.
  
  4. И когда они придут к вам, вы должны договориться с ними о добродетельном поведе-нии, прежде чем вы накормите их. И когда вы таким образом соберёте всех, кто пришёл таким образом, вы ещё не получите и половину.
  
  5. Но тех, кого оставили, будут без Суждения, и вы должны завладеть ими и одарить их в колониях. И вы должны разделить их на уровни. Самым низким из всех должен быть первый уровень; тех, кто приедет после того, как будут построены столбы огня, отнесите ко второму уровню; а тех, кто придёт с отборщиками, назовите третьим уровнем.
  стр. 260
  6. И вы должны разделить ваших собственных слуг; те, кто пойдёт с вашими Лордами вниз к смертным, в качестве опекунов духов, должны называться ашарами, и они должны принёсти духов недавно умерших к вашим слугам на небесах, которые должны называться асафами.
  
  7. И ашары должны отогнать всех духов от смертных, кроме тех, которые назначены вами или вашими Лордами. Поскольку прежде всего все слуги должны стремиться стать диспетче-рами над смертными до того момента, когда они станут Верить в Меня и Мою власть.
  
  8. Тогда Йима разделил духов небес, согласно заповедям Создателя. После этого он овла-дел Странствующими духами темноты, будь они на земле или на небесах, и он взял их в места, подготовленные для них. И он обеспечил их целителями, медсёстрами и учителями, и они поняли, что они были мертвы относительно их земных тел и что они должны оставить землю.
  
  9. После этого Йима установил места обучения на небесах и места работы, обучая ангелов одевать и кормить себя их собственным промыслом.
  
  10. Снова Голос Джеховиха прибыл к Йиме, говоря: Смотрите, Мой Сын, нижние небеса достигли Скпеоке. Поэтому, пришло время, когда ангелам первого уровня следует преподавать то, как строить небесные дворцы.
  
  11. Йима приказал, чтобы учителя и суперинтенданты фабрик запрещали духам возвра-щаться к смертным, кроме, как по разрешению. Йима сказал:
  
  12. Более мудро вдохновить смертных подниматься на небеса после смерти, чем допус-тить опускание ангелов к земле. И мои Лорды на земле также должны работать для этого. Таким образом Йима преподавал новое вдохновение, и на небесах и на земле, чтобы ангелы мёртвых строили дома на небесах для их родных, а смертным преподавалось, что существуют особняки на небесах, готовые для их душ после смерти.
  
  13. Йима сказал: Смертные, становящиеся основанными на этой вере, не будут с такой го-товностью становиться странствующими духами после смерти.
  
  14. Пока Йима строил свои небеса, его Лорды, вместе с их сопровождающими духами, проповедовали на земле так, как не проповедовали с основания этого мира.
  
  15. Храмы звёзд были сломаны и брошены вниз духами; Железные ворота городов были сняты и унесены в леса; дворцам королей и королев снесли крыши, и камни стен дворцов швырнули с их мест; даже от фундамента не оставили камня на камне; и эти вещи были сделаны духами небес.
  
  16. Мужчин, женщин и детей ангелы несли нетронутыми по воздуху. Домашние товары были вынесены, и пища со столов растворялась как раз в то время, когда смертные садились, чтобы пировать, и они видели, как пища растворяется; их собственные глаза увидели все эти вещи.
  
  17. И смертные стали способны видеть видения, видеть пророческие сны и иметь необыч-ную власть. И во многих местах духи приняли сарьгис и шли среди смертных, будучи видимы-ми и ощущаемыми; и они говорили внятно, объясняя смертным доминион Йима и его Лордов.
  
  18. Со всеми слугами, которых Йима и его слуги переделали на небесах, его Лорды рабо-тали в гармонии на земле. Однако на земле также были бродячие духи, которые не принадле-жали к королевствам небес, но которые проявлялись по собственной воле; и они давали ложь, лесть и зло в общем. Йима, мало помалу, выводил этих злых духов, убирал их в его колонии и дисциплинировал.
  
  19. Таковы, тогда, были работы Йима, когда Фрагапатти прибыл, чтобы увидеть его и почтить. По такому случаю Йима объявил отдых в Асторете и пригласил его Лордов, капитанов и других присутствовать и принять участие в сезоне удовольствия.
  
  Глава XXXIV
  
  1. ПО прибытию аваланза, есейцы Асторета и трубачи колоний пели и играли, будучи слу-гами на борту судов. И когда они прекратили играть, Туле, помощник Бога Асторета, приказал, чтобы маршалы приняли слуг, самым главным из которых был Йима и его слуги, которым предшествовали его маршалы и арфисты, последние количеством в пять тысяч женщин, во главе с Веайтрис, Богиней Фоесана, в эфирии. После этого прибыли маршалы Фрагапатти, в количестве десяти тысяч; затем быстрые посыльные, которых так же было десять тысяч; после чего Фрагапатти, слева от которого был Ятонте, а справа - Хоаб. И их сопровождали музыкан-ты, за которыми следовали остальные слуги.
  стр. 261
  2. Йима поднялся на трон сам, а Фрагапатти и его слуги остановились на арене, внутри окружности алтаря. Затем стояли охранники огней; а за ними, Полумесяцем, Члены Совета.
  
  3. Йима сказал: Во имя Джеховиха, Я приветствую вас, O Фрагапатти, Руководитель Об-сод и Гуматчала, у трона Бога! В Его Мудрости и Власти Я счёл бы за честь, если бы вы почтили Асторет, взяв его во владение, во имя Отца!
  
  4. Без ответа Фрагапатти подошёл один к трону, приветствуя знаком ПОЛДНЯ, на кото-рый Йима ответил В УСТАНОВИВШЕМСЯ СОЛНЦЕ! Йима стал в стороне, и Фрагапатти поднялся и стал посредине трона. Он сказал:
  
  5. В Ваше владение, O Джехових, примите его, Ваш Трон! Едва Фрагапатти договорил, как свет, яркий, как солнце, собрался над его головой, и Голос вышел из среды света, говоря:
  
  6. Моему Сыну и вашему сыну, вашим Богам и Лордам, а так же всем, кто следует за ними от моего имени, Я завещаю этот, Мой Трон, вечно! Кто бы ни становился единым со Мной, должен не только услышать Мой Голос и получить Мою Власть, но также и унаследовать трон, который он сотворит из Моего сотворения.
  
  7. Голос Джеховиха продолжился, говоря: Кто бы ни посмотрел на Мои работы и сказал: Смотрите, я не могу справиться с этими элементами! мал в вере и мудрости. Поскольку Я не создал это напрасно, а для того, чтобы ни смертные, ни духи не могли управлять Моими элементами в своих соответствующих местах. Они должны улучшать таланты, которые Я дал им.
  
  8. Я сделал землю широкой и заполнил её многими вещами; но Я дал человеку основание, чтобы он мог достичь мастерства над землёй, водой, минералами и всем живым. Да, Я дал ему материальное тело, чтобы практиковать вместе с ним и как постоянное место для помощи его собственной души.
  
  9. И Я создал атмосферию шире, чем земля, и заполнил её всеми возможными духовными вещами и веществом плато; но Я также дал духам мёртвых таланты, с которыми они могут достичь мастерства всех вещей в атмосферии.
  
  10. Кто бы ни достиг этих вещей, похож на путешествующее солнце: Мой свет ложится на него; он подготавливает место, и Мой Голос приходит из этого Света. Пускай Мои Сыновья и Дочери расшевелятся; когда они соберутся вместе от моего имени, там также буду и Я. Моя рука на них; Моя Власть становится едина с ними, и Мой Голос возможен в их среде. Голос прекратился.
  
  11. Многие из присутствовавших, которые ранее не слышали Голос из Всего Света, из-за его блеска были ослеплены на некоторое время, но теперь восстановились. Тогда Фрагапатти сказал: Хоаб и Ятонте, подойдите и сядьте на трон. И они поднялись и сели на трон; и в то же самое время есейцы запели, ПРИВЕТСТВУЕМ, ВЕЛИКИЙ ГОЛОС ДЖЕХОВИХА! ЕГО СЫНОВЬЯ И ДОЧЕРИ ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ВОЗВРАТИЛИСЬ ВМЕСТЕ К ИХ РОДНОЙ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЕ, ЧТОБЫ ОБЪЯВИТЬ ЕГО БЕЗГРАНИЧНУЮ СЛАВУ!
  
  12. Фрагапатти сказал: Во имя Отца, Я объявляю день отдыха; возобновите тогда работу, когда прозвучит труба на востоке. И теперь слуги свободно смешивались вместе, будучи жизнерадостными и бодрыми. И во время отдыха миллионы эфирийцев вернулись на плато, посещая места изучения, фабрики и больницы, а также подобные места, которые принадлежат нижним небесам.
  
  13. На следующий день, по зову трубы, люди заняли свои места, и после музыки, Фрага-патти сказал: Вам, O Туле, Я скажу во имя Джеховиха. Вы избраны Отцом, чтобы стать помощником Йима, Сына Джеховиха, в течение этого рассвета, который близится к своему концу, и после этого вы должны стать Лордом и Богом этих небес и земли ниже на протяжении двухсот лет.
  
  14. Поскольку вы мудры и добры, Отец поднял вас, и Велика ваша слава. Поскольку вы обладаете силой и властью, чтобы должным образом в вашем господстве называться Йима; поскольку наступает время, которое теперь прибывает на землю, когда смертные должны научиться знать Лордов и Богов, которые управляют ими.
  
  15. В течение двухсот лет земля будет путешествовать по моей Орианской области, Гу-матчала, и вы должны быть едины со мной в ваших доминионах. Независимо от того, что вы потребуете из моей руки, Я пошлю это вам. Вы должны, поэтому, содержать ваше место в порядке; и если вы будете нуждаться в Аджи, Я пошлю их; если вы будете нуждаться в Дане, Я пошлю и его.
  
  16. Меньше заботьтесь о духах на ваших небесах, чем о смертных на земле. У смертных должно быть достаточно Аджи, чтобы раса не угасла; у них должно быть достаточно Данов, чтобы они не становились, как животные. По этой причине, каждый одиннадцатый год вы должны выпускать абракадабру (См. Книгу Сафаха), и снабдить моих быстрых посыльных её экземплярами. И Я принесу элементы Гуматчала, чтобы перенести на ваши работы пользу для Отца!
  стр. 262
  17. В следующем месте будьте осторожны на счёт слишком большой терпимости относи-тельно духов в первом возрождении. Не разрешайте им оставаться со смертными в качестве учителей. Помните, что смертные так же любят их мёртвых родных, они даже лишились бы своего небесного образования, ради пребывания возле них. Также помните, что духи недавно умерших, которые введены в качестве есейцев во всех хороших небесах, настолько любят их смертных родных, что они не искали бы более высоких небес, если бы могли задержаться у них на земле. Такой привычкой они обрастают, и в двух или трёх поколениях становятся друджами, ничего не стоящими для себя, зная немного о земле и ещё меньше о небесах.
  
  18. Будьте тверды, поэтому, удерживая власть над есейцами, разрешая возвращаться к смертным только под охраной; и, особенно, препятствовать другому обучению, кроме как Ормаздианской религии.
  
  19. После этого вы должны быть осмотрительными в Асторете: помня, что это - часть Бо-га, обеспечивающая его королевство для развития всех талантов, которые создал Джехових. Поскольку вы должны таким образом соединить работу и отдых, отдых и изучение, чтобы каждый имел равную привлекательность.
  
  20. И когда ваших заповедей будут придерживаться ангелы или смертные, вы должны, прежде всего и после всего, вдохновить их к вере в Создателя и следовать за малой звёздой света, которую Он дал каждой душе. Фрагапатти закончил.
  
  21. Джехових сказал: Я обнажил Свой полумесяц и Свой алтарь. Кто бы ни услышал Мой Голос и обратил внимание на Мои заповеди, пусть выслушает формы и церемонии, которые формируют душу вещей. Я - Порядок; Я - Величественность без серьёзности; Я - Любовь без страсти; Я - Мудрость в совете и без предписаний; Я - наиболее Безшумный, но самый Могущественный; Я - Наименее Видимый, но Всегда Присутствую, когда Меня спрашивают.
  
  22. И теперь, с тех пор, как люди узнали, что Фрагапатти собрался отбыть, надлежащие офицеры уладили дела так, чтобы все могли пройти перед троном, чтобы получить его благо-словение. Соответственно, есейцы начали пение, и процессия началась. Владелец огней Совета спустился к ним, и Фрагапатти спустился к его собственным огням, спустился и остановился в ногах трона, покрытого лёгкой драпировкой, которая ниспадала к его ногам.
  
  23. Руки он держал поднятыми вверх, слегка махая; и он создал драпировку, аромат и вен-ки цветов, и даровал кое-что из этого каждой душе, которая проходила, которых было больше миллиарда!
  
  24. И когда процессия прошла, Фрагапатти сел в ногах трона. Тогда спустился Йима и взял его руку, говоря: Сын Джеховиха, поднимись и иди своим путём, и Отец будет с вами! Так Фрагапатти поднялся и отбыл, а так же Хоаб, Ятонте, Йима и Туле с ним; и Йима оставил Хайетру, Богиню МеЛу, на троне Асторета.
  
  25. Таким образом они вошли в аваланза и, с музыкой и радостью, отбыли в свою поездку. И Йима провёл их всюду по его доминионам, как на небесах, так и на земле. В течение многих дней Фрагапатти, таким образом, жил с Йима и Туле; и после того, как он осмотрел их работы, и его писцы закончили свой отчёт, который должен был позже отправлен в эфирию и положен в библиотеки доминионов Фрагапатти, Йима взял отпуск, и его пайдмазр был разгружен, и он отбыл в Асторет, куда он прибыл в должный сезон. Но Фрагапатти проследовал к доминионам Ахоана, Лорда Бога Джаффета и его небес.
  
  Глава XXXV
  
  1. Голос Создателя был с Ахоаном со времени его приземления в этих нижних небесах. И Ахоан отобрал из его слуг Совет из десяти тысяч, и они сидели в живом алтаре; и Голос направил его, чтобы построить столицу и трон, и назвать плато Сангьхи; что он и сделал.
  
  2. И когда всё было закончено, Джехових сказал Ахоану: Вы Мой Лорд и Мой Бог; работы вашей руки должны продолжаться на земле и на небесах. Независимо от того, что вы строите, Я построю для вас Моё святое место. Сделайте себе отеван, пройдите вокруг ваших доминио-нов и осмотрите все вещи, делая отчёт того, что должно быть занесено в библиотеки этих небес, чтобы ангелы и смертные после возрастов смогли прочитать их.
  
  3. Ахоан сделал отеван и поехал, как и было приказано, делая отчёт и готовя также место отчётов в Сангьхи, куда они были вложены; из которых следующие слова - всего лишь краткое изложение. Это:
  стр. 263
  4. Небеса были без порядка или организации, кроме одного королевства, которым управ-лял Оибе, который ложно величал себя Тором, единственным порождённым Сыном Джехови-ха.
  
  5. Духи этих небес, главным образом, принадлежали к первому возрождению; однако, бы-ли миллионы из них, кто полагал, что они не мертвы; и, по большей части, они находились в хаосе, всё ещё оставаясь на полях сражений или в местах, где они были удалены с земли.
  
  6. Во многих местах были духи, которые выстраивали колонии, пытаясь обеспечить себя домами и одеждой и основать небесные жилища; но они вечно наводнялись и грабились друджами.
  
  7. И вокруг людей Джаффета было больше двух миллиардов ангелов, которые не знали, как убежать с земли. Из них миллионы феталов делали из себя двойников-духов для смертных. Эти духи часто показывали себя смертным, но верили, что являются двойниками; но духи, связанные таким образом, не знали, кто они или откуда они прибыли; и при этом они не могли уйти от смертных, к которым они привязались и на которых они жили.
  
  8. Что касается смертных Джаффета, у них были города воинов, огромные и жестокие. Земля этой области находилась в Аджи на протяжении одной тысячи трёхсот лет.
  
  9. После того, как Ахоан таким образом обнаружил положение вещёй, он возвратился в Сангьхи, они сели в Совете, и Джехових сказал Ахоану: Вы должны назначить Сорок Лордов, чтобы они остановились на земле; и каждому Лорду вы должны дать десять тысяч помощни-ков. И эти Лорды должны спуститься к земле, отогнать друджей и овладеть дворцами королей и королев, а так же храмами звёзд; и они должны получить контроль над капитанами и генералами армий, ослепить их Суждением и повести их так, чтобы они сбились с пути, были бессильны в войне и разрушении.
  
  10. И когда Самати, Бог Зараустры, будет путешествовать по Джаффету, ваши Лорды должны пойти вместе с ним с достаточным количеством ангелов, чтобы успешно достичь всего, что Зараустра будет говорить от моего имени. И ваши Лорды должны оградить Зарауст-ру вокруг, чтобы никакой вред не достиг его; и когда враги будут преследовать его, ваши Лорды должны увести их или задержать на достаточное время, которое позволит Зараустре убежать. Поскольку в этот рассвет Моё слово будет установлено на земле, чтобы не погибнуть на веки.
  
  11. И когда вы, таким образом, установите ваших Лордов, вы должны колонизировать ва-ши небеса, дав им семьдесят колоний; но Сангьхи должен стать центральным королевством. Вы должны отобрать среди атмосферийцев одного, который должен стать вашим помощником Богом, который должен занять ваше место на троне во время вашего отсутствия.
  
  12. И вы и ваш Святой Совет должны проинструктировать вашего помощника Бога в та-кой манере, чтобы, когда этот рассвет закончится, он стал Богом в Сангьхи от моего имени на последующие двести лет.
  
  13. Ахоан сообщил Совету слова Джеховиха. И Ахоан назначил сорок Лордов, как коман-довалось; а также назначил помощника.
  
  14. Назначенными Лордами были: Во-первых, чтобы управлять СЛОВОМ БОГА на земле: Сеунг-бин, Го-ма-гит, Бен-хонг, Ше-анг, Бог-ви, Ах-тдонг, Мвинг-ви, Ах-ткхук, Гонк-бой, Юк-хох и Ахвотч.
  
  15. Во-вторых, чтобы управлять дворцами королей и королев и храмами: Мина, Ахчаунг, Ахёт, Ёвгонг, Охонто, Ёнгве и Ахма.
  
  16. В-третьих, чтобы управлять армиями и королевствами: Кир-ак-a, Жиоух-ёнг, Би, Гван-гоук, Жи-ух-ёнг, Сам-син и Детс.
  
  17. В-четвёртых, чтобы управлять мореплавателями: Шопги, Аган-ха, Ракс и Ло.
  
  18. В-пятых, чтобы управлять матерями и рождениями: Сонгхенг, Сомеконк, Яхити, Огне-ка-вас и Хоахава.
  
  19. В-шестых, чтобы контролировать браки: Первые луисы в общем, а затем: Ахсам, Оа-нис, Ётсам, Ивитгом и Сап-санг.
  
  20. Таким образом, Ахоан послал его Лордов в их некоторые места вместе с их помощни-ками. И после этого он начал колонизацию ангелов на его небесах. И через один год он поднял с Джаффета более миллиарда и подготовил для них здания, больницы, детские, фабрики и все такие вещи и места, какие требуются в хада.
  
  21. На втором году он доставил другой миллиард, больше чем половина которого была взята с земли силой. И их он также разместил и обеспечил учителями и надзирателями в подобной манере.
  
  22. Так что к тому времени, когда Самати, Бог Зараустры, подготовился отправиться в Джаффет, посещая королей и королев, Лорды Ахоана настолько далеко выслали друджей, что они были бессильны предотвратить декреты о слове Отца. И когда Зараустра вошёл в Джаффет, смотрите, Лорды небес были с ним, и Бог Слова был с ним, и короли и королевы земли были бессильны перед ним.
  стр. 264
  23. И когда Зараустра вошёл в город и, будучи вдохновлённым Богом, сказал: Упадите, стены! смотрите, ангелы небес раскололи стены, и они упали. И когда Зараустра сказал: Поезжайте дальше, духи мёртвых! смотрите, Лорды захватили друджей и подняли их так, чтобы смертные не могли увидеть их. И когда Зараустра сказал: O Ормазд, дайте вашу детскую пищу! смотрите, ангелы, заранее обеспечившиеся рыбой и плодами, отдали их людям, во время и в месте, ранее обустроенном между ними и Богом Слова!
  
  24. Таким образом, доминионы Ахоана распростёрлись вниз на смертных; и слово Зарау-стры от Слова Джеховиха снизошло к смертным.
  
  25. И теперь Фрагапатти, Руководитель над всем, прибыл, чтобы осмотреть работы его Лорда Бога, Ахоана, и Самати. Ахоан послал распоряжения к его Лордам и их помощникам, чтобы они вернулись в Сангьхи и остались на три дня отдыхать. И Ахоан приказал, чтобы капитаны колоний небес приехали и принесли с собой так много учеников и помощников, сколько было возможно.
  
  26. И через время, когда аваланза Фрагапатти прибыл в Сангьхи, там собрались вверху два миллиарда душ, чтобы засвидетельствовать зрелище и слушания. Ахоан обеспечил средства и оборудование, чтобы эти вещи были выполнены великолепно.
  
  Глава XXXVI
  
  1. ЕЩЁ НИКОГДА на этих небесах не было такого зрелища и показа, как тогда, когда аваланза Фрагапатти вошёл в Сангьхи; ещё никогда так много музыкантов, в количестве двух миллионов, не собирались, чтобы создать настолько великий эффект для процессии.
  
  2. По этому вопросу Ахоан сказал: Зрелищем и музыкой мои слуги заставили друджей по-нять славу верхних небес; славой тех трёх дней отдыха Я затмил привлекательность более низкого мира. Мои люди были очарованы с восхищением; они, словно, впервые родились в королевстве небес!
  
  3. Ахоан сказал: Но Величайшая слава всех состояла в том, что Фрагапатти почтил трон Сангьхи. Джехових указал солнцем на это место; и Голос говорил из Света, так, чтобы всё множество видело Свет и услышало слова Отца! И когда Фрагапатти поднялся и стал посреди трона, Свет был так Велик, что миллионы людей падали из-за его славы.
  
  4. Огни стали менее яркими, чтобы удовлетворить недавно родившихся на небесах и лю-дей эфирии, смешавшихся с атмосферийцами, развлекающихся, объясняющих и вдохновляю-щих их величиной и славой более высоких небес.
  
  5. После отдыха, когда множество привело себя в порядок, Фрагапатти обратился с трона Джеховиха, во-первых, к Есьпасии, Дочери Джеховиха, помощнице-Богини при Ахоане, которая должна была следовать за ним после рассвета. Он сказал ей: Есьпасия, Дочь Джехови-ха, услышьте мои слова; Я един с Отцом, и от Его имени приветствую вас. Смотрите, с этого времени Слово Отца должно жить со смертными.
  
  6. Оно должно закрепиться на земле, чтобы никогда не уйти; хотя оно может быть иска-жено и извращено, но Его рука над ним, и оно не должно потерпеть неудачу. Как мать наслаж-дается первыми произнесёнными словами её ребёнка, так же и все мы восхищаемся тем, что слово Отца привязалось к земле. До этого времени Слово было с племенем Айхинцев, но закрытое в тайне. Оно не могло поддержаться на земле, кроме как закрытым в тайне, среди людей, которые подготавливали потомство для помощи всем расам людей. Но теперь Слово доставлено смертным открыто.
  
  7. Если духи нижних небес узнают Слово Отца, в будущем их можно будет опускать к земле, чтобы они рассказывали там Его заповеди. До этого времени у ангелов этих нижних небес не было закреплённого Слова; они постоянно падали в темноту и сбрасывали смертных вместе с собой. Смотрите, теперь, через наших Сыновей, Самати и Зараустру, Слово выграви-ровано; оно не может быть потеряно.
  
  8. Вы были возвышены сначала в качестве Богини этих небес и Лордини этого подразде-ления земли, чтобы поддержать свет этого рассвета для ангелов и смертных. Прежде всего, вы должны работать над тем, чтобы защитить Слово для смертных; для всех священников и городов Зараустры вы должны назначить самого мудрого из ваших ангелов-слуг, чтобы защищать их и поддерживать Слово.
  
  9. Но для тех смертных, которые отрицают Слово, и для тех, которые стремятся разру-шить Слово, вы не должны предоставлять помощь, но оставить их или без ангелов, или только с теми, которые приведут их к провалу. Поддержите ваших слуг в храмах вероисповедания, где они поклоняются Великому Духу.
  стр. 265
  10. Всюду по Джаффету вы должны вдохновлять смертных вешать колесо алтаря среди населённых мест, по обочинам. И когда смертные проходят через эти места, они должны крутить колесо, в воспоминании о Создателе. По этой причине вы должны разместить у каждого алтаря стражей-ангелов, у которых должны быть посыльные к вашему трону. И когда смертный будет проходить мимо колеса и поворачивать его, страдая болезнью, вы должны послать к нему ангелов, чтобы излечить его. Но если он не будет крутить колесо в воспомина-нии об Отце, и при этом будет страдать болезнью, то вы не должны посылать вашего стража и ангелов, чтобы излечить его. Однако колесо и алтарь должны заставить людей думать; и если, после того, как неверующий пройдёт мимо колеса и не повернёт его, и он будет страдать болезнью, но он раскается, вернётся и повернёт колесо, вы должны послать к нему в поспешно-сти и излечить его, чтобы он мог объявить за границей о том, что Создатель сделал для него.
  
  11. Поскольку столько, сколько вы перенесёте этих указов обо Всём Свете, столько и ос-танется объединёнными с моими небесами сверху, которые объединены с теми, что выше, которые в свою очередь, объединены с Создателем. И если вы будете испытывать недостаток во власти или мудрости, спросите Отца, и Я отвечу вам от Его имени.
  
  12. Фрагапатти тогда обратился к Совету, как следовало по обычаю его слов в Асторете. После чего он спустился к ногам трона, где маршалы обеспечили место для людей, чтобы они прошли перед ним, так же, как они сделали это в Асторете. Соответственно, когда музыканты начали петь и играть, люди прошли перед ним, и, махая руками, он создал драпировку, цветы и венки, и дал всем людям что-то из этого, даже не смотря на то, что перед ним было два миллиарда ангелов!
  
  Глава XXXVII
  
  1. ИТАК, Фрагапатти отбыл и прибыл в Хай-ром, небесное королевство Ечада, Лорда Бога Арабиньи и её небес.
  
  2. Ечад также был един с Голосом Джеховиха и не мог допустить ошибку. После его на-значения в это подразделение земли и небес, Джехових приказал ему, так же, как приказал Ахоану, сделать отеван, посетить все места и сделать отчёт, прежде чем он установит своё королевство. И эти вещи Ечад сделал, взяв с собой тридцать тысяч компаньонов, которые были инспекторами, ревизорами, писцами и нумераторами, а так же всеми теми, которые требова-лись для предварительных экспертиз земли и нижних небес. Помимо них, у него были также свои слуги-музыканты, свои геральды и посыльные.
  
  3. Сорок дней он провёл в этих работах, и затем отчёт был закончен, с которого Ечад сде-лал две копии, одна для его собственного королевства в эфирии и одна для небес, которые он почти основал. По этим отчётам, которые постоянны на небесах, нумераторы оценили один миллиард восемьсот тысяч духов, странствующих, в основном, по земле, многие из них падали в забвение и разложение. И многие из них забыли, кем они были и не имели никаких воспоми-наний, что однажды жили смертной жизнью. Миллионы и миллионы из них забыли, как говорить и стали немыми. Миллионы из них жили со смертными в качестве феталов и знако-мых, в зависимости от духовной части пищи смертных в напитках и еде для их собственного существования. И всё же другие миллионы из них преследовались злом ради зла, вдохновляя смертных к войне, восхищённо наблюдая, как они уничтожают друг друга и убеждая смертных к самоубийству и ко всему прочему злу.
  
  4. В области Гавис было четыре ада, в которых в мучениях находилось шестьдесят мил-лионов душ, мучая друг друга в бесконечных ужасах, особенно мужчины и женщины, делаю-щие то, что даже незаконно упоминать. И этих мучителей принесли есейцы, только что из земной жизни, и бросили их в их ад в этих злых целях. Поскольку, так же, как смертные восхищаются местью, так же само талант может вырасти, пока не станет пиром плодов ада; такие духи не имеют никакого желания уменьшать свои собственные мучения; и при этом сами они не могут убежать, когда они пробуют сделать это.
  
  5. Ечад охотно ворвался бы и поднял бы этот ад, но Джехових сказал ему: Пойдите снача-ла и установите Хай-ром с подходящим жильём, а затем возвратитесь и помогите этому аду, поскольку у вас должны быть подготовлены места для них. Таким образом Ечад установил Хай-ром и назначил Святой Совет из ста тысяч мужчин и женщин. Саака он сделал главным маршалом; и он назначил Гетьию в качестве помощника Бога. Джехових сказал ему: Вы должны назначить шестьдесят Лордов на вашем подразделении земли; и они должны жить в основных городах Арабиньи и властвовать над смертными. И у каждого Лорда должно быть десять тысяч ашар, чтобы исполнять их команды.
  стр. 266
  6. Лордами, назначенными в качестве Лорда Бога для Арабиньи, были: Во-первых, чтобы властвовать над обнаруженным Словом: Тсдасаг, БачарьРааб, Нейтан, Нешу, Дат, Шефат, Гаон-аи, Чая и Зекер.
  
  7. Во-вторых, Луисы в качестве генералов; но для специальных мастеров поколений: Ачу-зен, Чата, Галах, Дайян, Афси, Ишсах, Басар и Гои. В-третьих, для того, чтобы разрушить злые города, и для того, чтобы защитить хорошие, а так же для постройки новых: Атсил, Шернгот, Матшебах, Ачиме, Амос, Ахио, Ят-Гааб, Зер, Хаудавитч, Беоди, Мачал, Яй-Баот, Аммах, Факир, Кифетс, Бачре, и Хив-ив.
  
  8. В-четвёртых, чтобы оставаться на земле с рабьбахами (священниками) и оградить их от опасности: Мачавех, Эмул, Ашшаф, Алкмосум, Лай-Авотч, Триви-яб, Херивир, Бели-гиб, Баратай, Шавья, Тир и Боуд-ватал. В-пятых, чтобы вдохновить к изобретениям: Картум-мим, Моисей, Бегед, Чакасат, Мих-гад, Джагри, Хен-ди, Сру, Амотес и Бенгуда. В-шестых, чтобы управлять алтарями и храмами: Атман, Крит и Анач.
  
  9. В дополнение к ним Лорд Бог назначил надзирателей Хай-рома и его колоний на небе-сах; и ашары, назначенные над смертными в качестве опекунов, были направлены к той колонии, которую избрали их есейцы, где были размещены асафы, приёмщики.
  
  10. Как только Ечад закончил эти дела, он спустился в эти четыре ада на своём отеване, взяв с собой три миллиона ангелов, которые должны были помочь ему поднять их. И когда он достиг места, смотрите, власть и свет Джеховиха были над ним! И он окружил эти четыре ада своими слугами ангелов.
  
  11. Огонь Вашего Огня, O Джехових! кричал он; дайте мне сюда стены огня, чтобы окру-жить этот ад страдания! И его слуги направили туда линии с небесного свода выше листов огня, и он обнёс стенами места вокруг с такими блестящими и удушливыми огнями, чтобы ни один из обитателей ада не смог сбежать.
  
  12. И Ечад и его слуги напали на них, справа и слева, строя огни в столбах и стенах, осле-пляя друджей, чтобы они не пали, распростёршись вниз, и не прятали свои лица. И они прошли прямо все четыре ада, пока все жители не упали обессиленные перед ними с криками. И все они были голыми, мужчины и женщины; и только недавние жертвы стыдились.
  
  13. Ечад сказал: Приступите, теперь, и помогите тем, кто стыдится, делая место за стена-ми огня; но обнесите также стеной место вокруг них, и затем оденьте и накормите их. Так слуги Ечада доставили тех, кто стыдился. Снова Ечад позвал: Начните теперь в секциях и помогите другим в тюрьмах, окружив их удушающим огнём, чтобы они не смогли убежать. И не прекращайте падение света на тех, которые не хотят одеваться. Лучше, чтобы они лежали обессиленными, чем показывали себя голыми. Но так быстро, как они будут приниматься, носить одежду и прекращать проклинать, так же переводите их в мягкое освещение.
  
  14. В течение шести дней и шести ночей Ечад работал, помогая этим четырём адам, и на седьмой день они все были доставлены. И среди этих друджей было три с половиной миллиона духов, находящихся в хаосе, которые потеряли разум от мук, которыми наградили их другие духи. Этих Ечад поместил в его отеван и послал в Хай-ром, чтобы их обработали целители.
  
  15. Но Ечад и многие из его слуг оставались с группами доставленных, продолжая гото-вить их к возрождению. И теперь Ечад осмотрел их, и затем он искал ес-пе земли, чтобы установить происхождение этого ада, а так же то, кем они были. Вот, какова была история этого вопроса:
  
  16. В более низкой стране Арабиньи, на земле, существовало племя Ихуанцев на протяже-нии сотен лет, которые распространились на тридцать городов, главным среди которых был Осьну, столица над всеми остальными. В Осьну управлял Че-мутс, король великой мудрости и власти в его юности; но после порабощения всех больших городов Арабиньи, он стал тираном и злобным человеком.
  
  17. Будучи обученным о земле, луне и звёздах, он привлекал к своему дворцу других муж-чин и немного женщин, хорошо обученных, и вместе они решили получить от Айхинцев, священных людей, тайны их чудес и религии. До этого времени все люди в мире уважали Айхинцев, и ни один не отказывал им в чём-либо, поскольку они были предками и праматеря-ми Ихуанцев.
  
  18. Че-мутс, тиран, сказал: Поскольку со времён нашей юности нам преподавали уважать Айхинцев, мы стали суеверными относительно них. Теперь очевидно, что у них есть некоторые другие силы (чем консультация со звёздами) прорицательства. По моей команде, поэтому, различные города Айхинцев должны быть захвачены, и люди казнёны, оставляя в живых только тех, которые покажут их тайны. С их дарами чудес и властью пророчества я смогу успешно пойти против Парси, Джаффета и Ашема, и я стану королём всего мира. И те, кто поможет мне в этом вопросе, вместо того, чтобы иметь под своим управлением просто города, получат королевства со многими городами.
  стр. 267
  19. Обученные люди согласились с этим, и вскоре люди короля напали на Айхинцев, сбросили их тонкие стены, распиная их или убивая открыто, не предлагая спасения никому, кроме тех, кто покажет свои тайны и отдастся в браке с Ихуанцами.
  
  20. Хаб-бак, главный рабьбах Айхинцев, пошёл, чтобы увидеть короля и опротестовать. Он сказал Че-мутсу: Смотрите, мой народ старше, чем эта страна. Наша мудрость не приходит так, как к другим людям, а через брак. Как мы можем показать? Мы рождаемся склонёнными. Никакие другие люди таким образом не рождаются. Как вы можете получить тайны матки? Помимо этого, мы поклялись перед нашим рождением нашими отцами и матерями тайне нашей религии.
  
  21. Вы пожелали вступить в брак с нашими людьми. Я предвижу ваши цели. Вы надеетесь о даре пророчества, которое, если будет дано злым людям, дало бы им всю власть. Но знайте, O король, тот, кто пожелает пророчество для такой цели, никогда не сможет достичь его. Проро-чество приходит для другой цели.
  
  22. Если мои люди вступят в брак с вашими, это будет лишь наша потеря. Если бы у вас были наши пароли и наши знаки, то они не помогли бы вам ничем, рождаясь такими же, как и вы. Согласно нашему количеству, мы отдаём вам справедливую дань. Я прошу вас, тогда, изменить ваш декрет и разрешить моим людям остаться такими, какими они есть уже на протяжении тысяч лет!
  
  23. Че-мутс, король, сказал: Почему вы называете себя Айхинцами? Хаб-бак сказал: По-скольку мы - Верующие в Единого Великого Духа. Король спросил: Каково секретное назва-ние Великого Духа? Хаб-бак сказал: Я могу только повторить его имя, согласно определённым правилам; иначе я потеряю свою власть пророчества. Кроме того, даже если бы вы знали имя, не было бы никакой пользы, если бы вы произнесли его. Для того, кто произносит Его имя без веры, оно недействительно. Кто бы ни произнёс: Его имя ради земной выгоды или земной славы, произнесёт его также напрасно. Какую пользу, тогда, дало бы вам имя, даже если бы я нарушил мою собственную присягу и сказал его вам?
  
  24. Король высмеял его, схватил и отвёл к логову львов, которых все короли и богатые люди в те дни имели от одного или больше, как место для того, чтобы бросать им непослушных слуг. И когда Хаб-бак оказался в логове львов, король снова предложил спасти его, если он покажет хотя бы имя Великого Духа, надеясь, что его произнесением он также сможет излечить больного, восстановить слепого и глухого, и, особенно, пророчить. Хаб-бак сказал: Поскольку вы швырнёте меня, и я буду съеден, разрешите мне заранее напророчить относительно вас и вашего королевства. Да, я даже напророчу относительно себя самого. Услышьте, тогда, мои слова:
  
  25. Вы стремились уничтожить моих людей, которые, по сравнению с вашими, лишь ми-зинец для всей руки человека. В Осьну у вас есть сотни тысяч людей, и в других городах десятки и десятки тысяч; так много, что один человек за всю свою жизнь не смог бы пронуме-ровать их. Всё же, относительно моих людей, каковы они? Не больше, чем десять тысяч вместе взятых. Услышьте, тогда, мои слова: Ни одной тысячи моих людей вы не сможете уничтожить. Ни один из моих людей не поднимет руку, чтобы защитить себя.
  
  26. Но вы бросите меня в логово львов, и я буду съеден. И эта небольшая шляпа, без по-лей, выйдет из логова львов, и это будет могущественная сила на тысячи лет. Она будет красной от моей крови и проливающейся, потому что я являюсь преданным Великому Духу в моей клятве. И она вернётся к моим людям, и она должна называться КАРДИНАЛЬСКОЙ ШЛЯПОЙ! И в день, когда её понесут по улицам Осьну, вас убьют ваши собственные люди.
  
  27. Король смеялся, говоря: Пророчество часто побуждает дураков выполнить его. В мес-те с этим он дал палачам знак, и они подтолкнули Хаб-бака к ловушке и бросили его в логово, где было тридцать львов. И они напали на него и сожрали. И его шляпа была окрашена красной кровью; и некоторые из людей, которые были суеверны в отношении Айхинцев, вытащили шляпу и пошли, повторяя пророчества Хаб-бака, и множество мечтало о некотором предлоге, чтобы оправдать себя в свержении тирана. И вот в городе поднялся бунт, и люди напали на короля и убили его, а также убили обученных мужчин и женщин, которые были его советника-ми и филиалами.
  
  28. В библиотеках небес из отчёта следовало: Из-за жестокости Че-мутса был казнён ко-роль Осьну, тысячи и десятки тысяч людей; и так как они умерли в гневе, и, из-за несправедли-вости, их души вошли в мучении в хада, и они прибыли и рассердились на короля в величай-шем зле, настолько, чтобы убить его. И так Че-мутс, главный король Арабиньи, был убит его собственными людьми, а советники короля были убиты вместе с ним.
  стр. 268
  29. И когда их духи вышли из их смертных тел, друджи напали на духа короля и духов его советников, оттащили их в зловонное место в хада и бросили их там, и друджи пришли за ними, избивая их. После чего в хада стало известно, что там открылся новый ад, и другие духи приводили туда других жертв и бросали их там. И друджи ходили вокруг по земле, в Арабинье, находя тех, кого ни они ненавидели, перевозя их духов в ад, избивая их там и наказывая разными способами, пока эти четыре ада не стали местом обитания шестидесяти миллионов душ.
  
  Глава XXXVIII
  
  1. КОГДА Ечад обнаружил историю этого ада, он искал и нашёл дух короля, а также со-ветников, но, увы, они ничего не знали, будучи в хаосе или, скорее, как в одном мучительном кошмаре, от которого не было никакого пробуждения.
  
  2. Но Ечад назначил целителей и медсестёр для них, и это было за три года до того, как они начали просыпаться; но во время посещения Фрагапатти, они не были достаточно восста-новлены, чтобы знать, кем они были, или, зная один момент, не помнили следующий за ним. Всё же не прошло ещё достаточно дней после избавления от ада, чтобы Ечад смог отправить жителей в Хай-ром и создать там колонии.
  
  3. Ечад, будучи проинформированным геральдами о том, что прибывает Фрагапатти, по-слал слово его Лордам, генералам, капитанам и руководителям школ, фабрик и больниц, чтобы они прибыли в Хай-ром и взяли отдых на три дня, приведя так много атмосферийцев, скольких смогут привести с собой.
  
  4. Таким образом Фрагапатти прибыл, а так же слуги Ечада, и была Великая радость на эти три дня; во время которых Фрагапатти посетил все места и работы Ечада, сделав отчёты об этом, чтобы взять их с собой в эфирию в конце рассвета. Теперь, по истечении этих трёх дней отдыха, трубы на востоке призвали Совет к работе и слуг к распорядку. Фрагапатти сел посреди трона, Ечад возле него, затем Хоаб и Ятонте, после чего Туле, Есьпасия и Гетьё, а позади другие, более низкого уровня.
  
  5. Свет немедленно собрался над троном, но, на сей раз глубоко алый, с белой окантовкой. Фрагапатти сказал: Ваш Голос, O Джехових, снизойдите для этих людей! После чего, есейцы спели гимн, и после этого Голос Джехових говорил из света:
  
  6. Кто бы ни поднял Моих детей, Я поднимаю их Моей собственной рукой. Кто бы ни произнёс Мои слова в мудрости и правде, Я говорю их из Своего места Суждения. Поскольку вы снизились от своих возвышенных королевств на верхних небесах и подняли друджей этих небес, Я приду из Моего Самого Наивысшего Святого Места, чтобы поднять вас. Поскольку вы подготовились к тому, чтобы основать Моё Слово среди смертных, так же Я подготовил здесь, в Хай-роме, небесное место восхищения.
  
  7. Разве Я не был с Айхинцами, начиная с создания человека на земле? И поскольку они были преданными Мне, Я оказался в Великой безопасности. Теперь, смотрите, люди земли поднялись против Моих избранных и разыскивали их, чтобы уничтожить, но они потерпели серьёзную неудачу. И когда они бросили Моего преданного слугу в логово львов, всё же он не нарушил свою присягу, даже притом, что ему из-за этого была уготована смерть. И Я протянул Свою руку и взял Его шляпу из логова львов, красную из-за крови; и Я дал власть этой шляпе. И в отдалённую страну Джаффет Я помещу титул КОРОЛЯ СОЛНЦА и одарю им Ясинга, и ни Арабинья, ни Парси не должны продолжаться в святости.
  
  8. Смотрите, Я даю вам новый знак, в дополнение к трёхграннику, и это должен быть знак Хай-рома (алая шляпа), начиная с этого времени, что означает, ВЕРА ДАЖЕ В СМЕРТИ.
  
  9. Голос прекратился, и Фрагапатти обернулся к красному свету, протянул свою руку и взял его, говоря: ИЗ ВАШЕГО АЛОГО, O ДЖЕХОВИХ! ДАЁТСЯ ВАШЕМУ СЛУГЕ ХАЙ-РОМА, В КАЧЕСТВЕ ЭМБЛЕМЫ ЭТИХ НЕБЕС! И он смоделировал его в шляпу без полей, и положил её на троне. В это же время быстрый посыльный, прибывший извне, желал разреше-ния предстать перед Фрагапатти, и ему разрешили пройти. Он сказал:
  
  10. Приветствия вам, O Фрагапатти, Сыну Джеховиха! И с любовью от Еоча, Бога Тши, в Уде, уровень шесть, Я послан к вам во имя Джеховиха. Смотрите, один Хаб-бак находится снаружи, который был владельцем Хай-рома!
  стр. 269
  11. Фрагапатти сказал: Допустите его, и пускай он приблизится к трону Бога. Быстрый по-сыльный удалился, и вскоре возвратился, приведя Хаб-бака, преданного смерти. Он подошёл к трону, и Фрагапатти взял алую шляпу, говоря: Вторично короной Джеховиха, Хай-ром, Я покрываю вашу голову во имя Создателя! И он поместил её на голову Хаб-бака, и свет её был настолько Велик, что едва ли кто-то, кроме эфирийцев, мог смотреть на него.
  
  12. Тогда Хаб-бак сказал: С этим, Вашей Властью, O Джехових, Я пойду теперь и помогу в постоянном свете душе короля, того, кто убил меня. И Я восстановлю также Совет. Посколь-ку они будут помнить алую шляпу, и это будет, как закрепление для их сумасшедших умов, чтобы они запомнили! Таким образом, Хаб-бак отсалютовал знаком трёхгранника и отбыл.
  
  13. И теперь пришло время отъезда для Фрагапатти и его слуг. Таким образом, он проин-структировал Гет-йо, и предложил ему путешествовать вместе с ним. Тогда Фрагапатти проинструктировал Совет, так же, как он обычно инструктировал предыдущие Советы. И затем он спустился к ногам трона, и маршалы направили людей маршировать перед ним. И Фрагапат-ти создал цветы, драпировку и орнаменты, и давал всем что-то из этого, когда они проходили, даже не смотря на то, что их было больше миллиарда душ!
  
  14. И когда все они прошли и заняли свои места, назначенные им, Фрагапатти сел в ногах трона по древнему обычаю, и Ечад спустился вниз к нему, взяв его руку; и он сказал ему: Поднимитесь, O Руководитель, вы Сын Самого высокого, и идите своим путём! Фрагапатти поднялся и отбыл, сопровождаемый Богами и Богинями, и все они вошли в аваланза и отбыли, направившись в королевство Гир-ак-ши, Лорда Бога над Хелесте и её небесами.
  
  Глава XXXIX
  
  1. КОГДА Гир-ак-ши достиг его подразделения земли и небес, Голос Джеховиха прибыл к нему, говоря: Мой Лорд и Бог, услышьте Голос вашего Отца. В вашем подразделении Я не имею Айхинцев, оставленных на земле, и это место похоже на поле без всходов. Ихуанцы также выродились, путём женитьбы с друками. И вы прибыли к этой, Моей ферме, где растёт полным-полно сорняков и чертополохов.
  
  2. Осмотритесь вокруг вашего подразделения, и вы не найдёте ни одного луиса, ни ашар любой пользы ради добродетельности. Обдумайте, тогда, что должно быть сделано, как для смертных, так и для духов, чтобы принудить их познать Меня и Мои королевства.
  
  3. Гир-ак-ши нашёл, что смертные Хелесте были варварами, многие из них голые или, в лучшем случае, одеты в кожи животных, чтобы сохранять тепло зимой. Некоторые из них рыли норы в земле, а некоторые жили в зданиях, сделанных из коры, листьев и травы. И их пища состояла, в основном, из рыбы и плоти. Их города были многочисленными, но маленькими, и каждый город говорил на различном языке.
  
  4. Их оружием войны были дубины, копья, луки и стрелы, но они не имели ни железа, ни меди и использовали камень для того, чтобы резать.
  
  5. Гир-ак-ши сказал: Какой стимул Я могу дать тем ангелам, которые поднимут их?
  
  6. Гир-ак-ши тогда осмотрел его небеса, но, увы, там не было никаких королевств, ника-ких организаций, никаких обществ. Как смертные жили и умирали, так же продолжали и их духи в тех же самых местах. Обеспечиваясь пропитанием таким же самым образом, но духовно; и часто принимая участие в смертных войнах и охоте, наблюдая и слушая через глаза и уши их смертной семьи.
  
  7. Гир-ак-ши сказал: Какой стимул Я могу дать тем ангелам, которые поднимут их?
  
  8. Если Я скажу смертным отмыться и сделаю одежду изо льна и шерсти, то мои слова бу-дут интерпретироваться, как глупость или, как подразумевающие трудности. Если Я скажу ангелам, что есть более высокие небеса, более красивые, то моим словам не поверят. Если Я скажу им, что весь рост зависит от упражнений и работы, они откажутся расти. Разве Я не видел богатых мужчин и женщин в других странах, которым Я сказал, что для того, чтобы повыситься, они должны научиться работать? Но они не обратили на меня внимания.
  
  9. Джехових сказал Гир-ак-ши: У вас есть более миллиарда друджей в вашем отделе. Го-ры, долины и леса заполнены ими, скитающимися вокруг. Как вы завлекаете птиц богатой приманкой, таким же образом соберите вместе столько друджей, сколько сможете. Но относи-тельно ваших смертных, вы должны вызвать голод в определённых местах, и таким образом принудить их наблюдать Причину Невидимых вещей.
  
  10. Гир-ак-ши созвал вместе своих слуг, миллионы и миллионы. Он сказал им: Сформи-руйтесь в священных кругах, сотнями тысяч и пойдите в места, на которые Я укажу и призову более высокие небеса во имя Джеховиха. Опустите здесь голод и упадок в животных леса. В воду поместите отраву, что рыба умерла. Заставьте смертных остановиться и подумать.
  стр. 270
  11. Пускай ашары пойдут, тогда, и найдут среди смертных главных пророков и заставят их пророчить относительно голода и упадка. Сделайте этих пророков объектами вероисповеда-ния; тогда Я смогу управлять жителями земли через пророков.
  
  12. Относительно ангелов, Гир-ак-ши сказал: Пять небесных мест Я построю для друджей. Одно должно называться Монком, другое, Ача, следующее Трой, затем Би-ём и Хэллен. Следующие пять Лордов должны быть моими Лордами, чтобы управлять в моих небесных подразделениях: Ки-лайоп - Лорд Монка; Айтиус - Лорд Ача; Фоеб - Лординя Троя; Лирийи - Лординя Би-ём и Койе - Лорд Хэллен. Они должны стать небесными местами в горах, чистых и восхитительных.
  
  13. И вы должны сделать для них места пиршества и спорта на целый год; ничего, что мо-жет сделать их привлекательными для друджей, нельзя оставить недоделанным.
  
  14. Мои слуги будут отобраны и распределены по пяти подразделениям, полмиллиона на каждое; миссия которых будет состоять в том, чтобы ходить вокруг по Хелесте, приводя друджей к моим пяти небесным местам.
  
  15. Что касается меня, Я построю плато в этих горах, Агуаадика, с Советом из полумил-лиона. Пускай мои Лорды станут в стороне, и Я распределю для каждого из них их слуг; посредством звёздных огней, которые падают на них, они станут известны и подойдут к своим Лордам.
  
  16. Лорды стали в стороне в различных местах. Гир-ак-ши тогда бросал звёзды, пока эти три миллиона не были отобраны. После этого Гир-ак-ши проследовал согласно Голосу Джехо-виха; и он провёл своих слуг к местам, к которым командовал Отец.
  
  17. После того, как все они были размещены, Гир-ак-ши выбрал его собственный Совет и построил плато и трон Джеховиху на Горе Агуаадика; и когда он рассматривал мудрость вопроса, Джехових направил его, чтобы таким образом заложить основание для такой Великой работы, о которой он произнёс монолог: O Джехових, эти друджи когда-нибудь поймут вопрос Ваших армий? Эти смертные когда-нибудь поймут слушания Ваших Лордов и Богов?
  
  18. В течение одного года слуги принимали гостей, роскошно кормили и одевали друд-жей, и они выиграли их у земли; выиграли для королевств, подготовленных для них. И затем Гир-ак-ши приказал основать школы, фабрики и больницы на небесах; и он назначил ашаров и асафов, а так же начал возрождение через его Лордов. И к четвёртому году он заселил его небеса почти всеми друджами, давая им достаточный отдых, чтобы ограничить их от возвра-щения к земле.
  
  19. Задолго до прибытия Фрагапатти, он объявил об этом, раздавая приглашения им, что-бы те присутствовали. С этим он обратился к Фрагапатти, через посыльных. Так, Фрагапатти, зная уровень места, был полон решительности войти в ярких цветах и с достаточной музыкой, очень громкой ради проявления власти.
  
  20. Соответственно, Гир-ак-ши постановил, чтобы его люди оделись в наиболее яркие цвета; поскольку в такой манере одевают необученных, судя по славе и возможностям к высоким небесам.
  
  21. Итак, через время аваланза Фрагапатти спустился сверху, словно море огня, но укра-шенный тысячами способов с помощью знамён, флагов, занавесей и подобными другими орнаментами, выражая тем самым идею Величия для умов есейцев. С другой стороны, Гир-ак-ши украсил его место, королевство и трон, Агуаадика, в самом экстравагантном великолепии. И он, его Лорды, капитаны, генералы и его святой Совет выстроились величественно.
  
  22. В дополнение к этим вещам Гир-ак-ши обеспечил банкет, который должен был следо-вать за церемониями; и после банкета там должны были быть различные развлечения. Но кто узнает мысль Джеховиха в этих делах? Что он только не изобретал, чтобы привести тёмную душу к пониманию!
  
  23. Гир-ак-ши сказал: Преподавать смертным учителям, это как преподавать варвару, O Джехових! Учить Холодный страх передавать тёплую радость, O Джехових! Будут ли они строить тюрьму, украшать преступника элегантной одеждой и успокаивать его, создавая добродетельную работу для него, O Джехових? Будут ли они когда-либо изучать Вашу власть в возрождении, O Джехових?
  
  Глава XL
  
  1. ФРАГАПАТТИ и его слуги оставались тридцать дней с Гир-ак-ши, и Великим было удовольствие людей; а затем Фрагапатти отбыл, устремившись в королевства Уропы, первой Богини варварского подразделения земли. Голос Джеховиха был с нею сначала, но там было немного материальных в её подразделении и лишь шестьсот миллионов ангелов, в основном, друджей.
  стр. 271
  2. Однако Джехових сказал Уропе: Вы должны основать здесь королевство от моего име-ни, и оно должно стать могущественным на небесах и на земле. Уропа сказала: Каким образом лучше поступить, O Джехових? Джехових ответил: Что касается друджей, вы знаете. Но что касается материальных, смотрите, они не имеют ни меди, ни железа, но используют камень. Пошлите, поэтому, ваших слуг ашар в Арабинью, в количестве пятисот, которые хорошо квалифицированы в искусстве вдохновения смертных; и вы должны заставить пятьдесят мужчин мигрировать в ваши земли. И эти пятьдесят мужчин должны быть теми, кто квалифи-цирован в горных работах и выработке меди и железа.
  
  3. И ваши ашары должны вдохновить их пойти в горы и найти руду, а затем работать так же само, делая инструменты, и сделать орудия для охоты и ловли рыбы.
  
  4. Таким образом, Уропа послала ангелов в Арабинью, и они вдохновили пятьдесят муж-чин пойти к Уропе и найти медь и железо и обработать их. И в течение четырёх лет, смотрите, из Арабиньи вышло не менее двадцати тысяч мужчин. И ашары вдохновили их жениться с друками и метисами Ихуанцами. И таким образом новые люди Высочайшего Света родились в подразделении Уропы.
  
  5. Уропа построила своё небесное королевство в Зигле и основала город Оитч. Пятьсот тысяч ангелов составили её святой Совет, а так же пятьдесят тысяч капитанов; ашары, в количестве двух миллионов, частично эфирийцы и частично атмосферийцы.
  
  6. Её небесное королевство было подобно по виду и манере королевствам Гир-ак-ши, и её правительство было устроено таким же образом. И через четыре года она спасла почти всех друджей в этих областях атмосферии. Так что, когда Фрагапатти прибыл, чтобы увидеть её, она обеспечила развлечения в той же самой манере, как и Гир-ак-ши, в присутствии всех слуг.
  
  7. После этого Фрагапатти посетил Ковани и его небесные королевства, а также его зем-ные подразделения. Затем Фрагапатти посетил Мьвингьми, его небесные королевства и земные подразделения. Затем он посетил Отсхата и его места, а затем Суфва.
  
  8. Со всеми этими Лордами и Богами Фрагапатти провёл много дней, исследуя и делая от-чёт по всей проделанной работе; и он говорил перед всеми ними, так, чтобы его голос услыша-ли почти все люди в нижних небесах. И таким образом Велика была работа, выполненная Фрагапатти с любым из этих Лордов или Богов, которая создала историю, которую, если изложить письменно, то потребовалась бы целая жизнь человека, чтобы прочитать её. И при этом, с помощью земных слов не возможно описать красоту и славу ни одного дня отдыха на протяжении этих его путешествий.
  
  Глава XLI
  
  1. Завершение рассвета практически наступило. Фрагапатти возвратился в Моуру, небес-ное королевство Хараити, в атмосферии, богато снабжённого знанием земли и её небес. Столица была освещена, и преобладал этикет более высоких небес.
  
  2. Там уже собралось более четырёх миллиардов ангелов, подготовленных к третьему воз-рождению. Фрагапатти послал слово его Лордам Богам, его Лордам и Богам, а так же к Самати, Богу с неотъемлемым правом до конца рассвета. И он уведомил всех их относительно дня и часа, когда он должен достичь возрождения.
  
  3. И затем Фрагапатти созвал его быстрых посыльных, которые работали с тронами Дже-ховиха в эфирии. Он сказал: Смотрите, рассвет Дана близится к завершению. Невесты и Женихи Джеховиха составят десять миллиардов душ. Два подразделения Я сделаю уровня пятьдесят пять и семьдесят, для лесов и равнин Гуматчала. С этим вы должны обратиться к Хосис, Богини Алаватча, по пути Аффолкистан, приветствуя во имя Джеховиха, и от Его Сына, Фрагапатти, Руководителя.
  
  4. Быстрые посыльные отсалютовали и затем отбыли. После чего он созвал посыльных для королевств ниже, и этих посыльных было двадцать тысяч, разделённых на двенадцать групп, и они заранее были распределены по определённым подразделениям небес и земли.
  
  5. Им Фрагапатти сказал: Лорду Богу каждого подразделения, Лордам и Богам, и через них офицерам под ними, приветствия, во имя Джеховиха! Назначьте и помажьте преемников во имя Джеховиха; и когда ваше королевство будет в порядке, представьтесь у трона Моуру, для возрождения моих слуг, которое скоро наступит. Обеспечьте суда, которые являются подходя-щими, и привезите от ваших королевств и наиболее святых мест в качестве посетителей так много атмосферийцев, сколько пожелает прибыть, чтобы они могли засвидетельствовать церемонии и подъём Сыновей и Дочерей Джеховиха.
  
  6. И эти указы были отнесены ко всем подразделениям материальной земли и её небес. Фрагапатти тогда сказал Атраве: Вы должны принять Невест и Женихов. Что касается меня, то Я спущусь к земле и приму Бога и Зараустру, и их нужно привезти на моём собственном судне к этому месту и отсюда к эфирии.
  стр. 272
  7. Во всех местах на земле и на небесах духовные жители двинулись сюда. В Хараити уже было более четырёх тысяч колоний, и каждая имела тысячи и тысячи способных быть избран-ными к третьему возрождению, которое отбудет в ближайшем подъёме. Из них были личности каждого занятия, и они были прекрасны в своём порядке, принадлежа к группам и рядам групп. И теперь капитаны и генералы реорганизовывали их в фаланги; и Боги затем организовывали фаланги в королевства.
  
  8. Зередхо послала её вклады в Хараити, в количестве четырёхсот миллионов душ. Лорды Боги создавали свои группы по их собственным различным подразделениям, чтобы быть в дальнейшем организованными после прибытия в Моуру, место, откуда последует заключи-тельный подъём. Некоторые из них имели собственные возрождённые миллиарды, включая тех, кого они ранее послали в Хараити.
  
  9. Фрагапатти послал специальных посыльных к Богу Самати, чтобы узнать день, назна-ченный для смерти Зараустры; и он далее выделил для Зараустры три дня в хада, чтобы проповедовать смертным под вдохновением Бога, и назначил четвёртый день, как время его подъёма с земли.
  
  10. И теперь, когда все эти дела приняли форму, Фрагапатти приказал собраться в свя-щенный круг для Святого Совета, из Сыновей и Дочерей Наиболее Возвышенных. Огни были подняты, и только Боги и Богини могли остаться при виде их или у трона Джеховиха. Фрага-патти скомандовал Хоабу стать посреди круга, лицом к месту Суждения.
  
  11. Фрагапатти сказал: Услышьте слова вашего Создателя, O Хоаб: Я позвал вас с земли и Моим Собственным духом оживил вас в жизнь. Начиная с вашей юности, Я день за днём следовал за вами. Я призвал вас с Моего святого холма; с нежностью женщины прибыл Я следом за вами. Когда вы пытались убежать от меня, Я последовал следом. Да, Я призвал Моего высоко возвышенного Сына из Моих постоянных королевств, и Я сказал ему: O Мой Сын, бегите быстро за Хоабом, Мой хорошо любимый убегает от Меня. Пойдите и приведите его; поскольку он - мой избранный.
  
  12. Он должен стать Моим Богом красной звезды; её небеса должны преклониться перед ним. Я подниму его и помажу его Моим святым огнём; его лицо должно сиять, как солнце на Моём небесном своде.
  
  13. И Фрагапатти, Мой Сын, настиг вас в вашем полёте; с Великой хитростью он захватил вас для Моих работ. И вы подняли ваш голос и прославили Меня; ваши руки были обнажены для урожая; ваш плод - песня славы.
  
  14. Разве Я не дал вам опыт во всех вещах? Я даже провёл вас к пропасти ада, чтобы идти и не падать. Темноту постоянной смерти сделал Я, чтобы окружить вас; в час вашего отчаяния Я прибыл к вам и поднял вас.
  
  15. Разве Я не сделал Великую пользу для вас, Мой Сын? Мои бесчисленные миллионы плачут во всех местах; они не смотрят на Меня; они не знают обо Мне и Моих небесных местах. Как беспокойное море, которое не знает отдыха, голоса смертных и ангелов вечно выкрикивают: Нет никакого света!
  
  16. Почему, тогда, Я не был мудр с вами, O Хоаб? Я сделал вас с сильными конечностями, и с руками, которые дотягиваются далеко; ваше Суждение Я смоделировал для Великого множества.
  
  17. Я говорю птице, молодой птице с перьями: Лети! И она летит далеко. Я говорю чело-веку: Пойдите дальше, от моего имени! Но он смотрит вокруг. Снова Я говорю ему: Пойдите дальше! Но он поворачивает к соседу, чтобы узнать его мнение. Снова Я говорю, призывая: Приезжайте ко Мне! Но он стоит удивлённо. Снова Я говорю: Приезжайте! Но он говорит: Снова и снова. Снова Я говорю: Приезжайте! Он повторяет: У меня нет всего света! Снова Я призываю, и он говорит: Увы, нет ничего!
  
  18. И он идёт вниз в темноте; он проклинает Меня и обвиняет Меня в ошибках! Он читает наставления Моей краткости, но в его словах отрезает себя от Меня. В зловонное место его темноты Мои святые ангелы не могут войти; он зарывает себя в упрямстве, слепом и глухом.
  
  19. Но Я дую Своим дыханием на землю и звёзды; Я веду их по новым путям на небесном своде небес. Я веду их в места обитания Моих высоких Богов, как перекати-поле по ветру. И когда свет Моих небес рассеивает темноту, Я посылаю Своих Богов с Великой властью.
  
  20. Для этого Я поднял вас, O Хоаб. Мой щит над вами; вы должны носить трёхгранник красной звезды; двести лет Вы должны властвовать над землёй и её небесами. От моего имени говорите, O Хоаб!
  
  21. Тогда говорил Хоаб: Ваш Голос надо мной, O Отец! Мои конечности слабы; мои руки дрожат, как у старика, который парализован. Смотрите, Я напрасно стремился отыскать что-нибудь совершенное во мне; Я словно труба, которая ушиблена и расколота; нет никакой гармонии или власти во мне.
  стр. 273
  22. Сначала вы дали мне жену, сыновей и дочерей, чтобы управлять и поднять их для Ва-шей славы, но Я потерпел крайнюю неудачу. Моя жена не видела моими глазами, как и не слышала моими ушами, не судила моим Суждением; мы походили на два инструмента, сломанные и расстроенные. Что касается моих сыновей, они потерялись, как овцы без пастуха; мой совет был столь же слаб для них, как тень для дерева. И мои дочери ушли от моей любви, и выбрали молодых людей перед моими глазами.
  
  23. Тогда Я крикнул Вам: O Джехових, почему Вы дали мне королевство? Смотрите, оно рассеялось и увяло! Тогда Я спустился в мрачность в печали. Но Ваша рука подняла мою душу на небеса; и Вы дали мне другое королевство. Но мои люди не видели моими глазами, не слышали моими ушами. Тогда Я стремился узнать, не были ли мои глаза, уши и моё Суждение неправильными.
  
  24. И Я обернулся, как тот, кто потерялся в лесу и закрыл глаза относительно направления солнца, следуя по звуку множества языков. И моё королевство провело границу вокруг себя и закрыло весь свет. Но Ваш Сын приехал и поднял меня и моих людей.
  
  25. Смотрите, Я был столь же слаб, как и ребёнок; в моей слабости Ваш свет снизошёл ко мне. Никогда больше Я не пожелаю другим видеть моими глазами, слышать моими ушами или судить моим Суждением. Вы излечили меня от моей немощи, O Джехових. Только через один Глаз можно видеть вещи; одним Ухом слышать вещи; одним Суждением судить вещи.
  
  26. Вы сказали: Пойдите дальше от моего имени! Я пойду, O Отец! Вы сказали: Вы долж-ны властвовать над землёй и её небесами! Это Я исполню также, Вашим Светом и Властью, O Джехових!
  
  27. Тогда Джехових говорил через Фрагапатти: Примите землю, O Хоаб, Мой Сын, Мой Бог! Она - ваша, чтобы держать и управлять! Примите атмосферию, O Хоаб, Мой Сын, Мой Бог! Она - ваша, чтобы держать и управлять!
  
  28. Хоаб сказал: Я буду Вашим Сыном, O Джехових! Я буду Вашим Богом, O Джехових! От Вас Я принимаю землю, чтобы держать и управлять! От Вас Я принимаю небеса земли, чтобы держать и управлять! Снова Джехових говорил через Фрагапатти:
  
  29. Чтобы вы ни делали впредь, делайте от моего имени, поскольку это во Мне и Я в вас!
  
  30. Хоаб сказал: Что бы Я ни делал, впредь Я буду делать от Вашего имени, O Джехових! Поскольку Я знаю, что Вы во мне делаете все великолепные вещи!
  
  31. Джехових говорил через Фрагапатти: Моими Собственными руками сотку Я корону для Вас, Мой Сын, Мой Бог красной звезды! Я помещаю её на вашу голову для славы Моих королевств, которые бесконечны в числе и полны святости! Носите Мою Корону, поскольку она с Мудростью и Властью!
  
  32. Тогда руки Фрагапатти развевались Великим Духом, корона была соткана и помещена на голову Хоаба, и она была блестящей и белой, ошипованная бесчисленными миллионами драгоценных камней. Хоаб сказал: Корона от Вашей руки, O Отец! Я принимаю и одеваю её, эмблема Ваших королевств, бесконечных в количестве и полных святости. Я знаю, что Вы желаете быть со мной в Мудрости и Власти! Я буду прославлять Вас вечно! Мои королевства прославят Вас вечно!
  
  33. Главный маршал теперь провёл Хоаба к трону Джеховиха, который был заранее осво-бождён, и Хоаб сел посреди трона. Тем временем есейцы запели гимн славы. Хоаб тогда сказал: Фрагапатти, Сын Джеховиха, Орианский Руководитель, подойдите и почтите мой трон во имя Отца. Тогда Фрагапатти подошёл к трону и сел. Затем Хоаб позвал Атраву, затем Хапача, а потом и других Богов и Богинь.
  
  34. И теперь, когда Совет собрался, Фрагапатти сказал: Смотрите, настаёт время смерти Зараустры. Будьте здесь, а Я быстро спущусь вниз на землю и приму его и Бога, а так же слуг Бога и его Лордов.
  
  35. Таким образом, Фрагапатти отбыл и стремительно приплыл вниз в Парси, на землю, и прибыл в материальное место встречи, которое было заряжено Святым Словом. И это было утро четвёртого дня после смерти Зараустры. В течение трёх дней и ночей его дух проповедо-вал Верующим, объясняя королевства Джеховиха.
  
  36. И Фрагапатти позвал Бога, говоря: Смотрите, мой Сын, ваша работа сделана. В вас Я получил Великое восхищение. Смотрите, моё судно лежит у реки; мои огни подняты для постоянных тронов! Бог (Самати) сказал: Всё окончено! То, что вы возложили на меня, Я сделал! Смотрите, здесь стоит Зараустра, мой Сын.
  
  37. Зараустра прощался с его материальными друзьями, поскольку его душа быстро ста-новилась освещённой. Да, он посмотрел вверх и увидел судно Всего Света, и он узнал теперь Голос Отца.
  стр. 274
  38. Таким образом, Фрагапатти пошёл и взял Зараустру в свои руки, говоря: Пойдём, Мой возлюбленный. Ваш дом вон там! И они вошли в судно огня и поднялись в Моуру.
  
  Глава XLII
  
  1. И теперь Лорды Боги, Лорды и Боги, начали прибывать в Моуру. Маршалы, их офице-ры и рабочие протянулись вдоль места приземления судов; были назначены приёмщики и выделены их различные места. Геральды и посыльные обеспечили места объявления; и линии взаимодействия были проложены так, чтобы слова геральдов и посыльных могли услышать все ожидающие миллионы.
  
  2. Пусть будет известно, O ангелы и смертные, такова слава работ Джеховиха, что стоя там, где вы стоите, Его королевства всегда кажутся выше. Как с земли вы смотрите вверх и смотрите на звёзды, так же и те, кто живёт на звёздах, смотрят вверх, чтобы увидеть землю. Если бы, поэтому, вы принимали посыльных со звёзд, то вам бы казалось, что они спускаются; но им это представляется, как будто они поднимаются, и так до места приземления, когда это является для них спуском. Поскольку ноги смертного или ноги ангела находятся на основании его места, и потому что голова его стоит напротив его ног.
  
  3. Сначала прибыла Ардиатта, Богиня над духами, которые были доставлены из ада Аоасу Фрагапатти и Хоабом, и размещены в Зередхо и Хараити. И с нею её преемник Гэйпон, управляющий слугами. Ардиатта привела миллиард триста миллионов душ на своём судне, в основном, посетителей, которые были доставлены из ада. Помимо них было двадцать миллио-нов поднятых к свету, одетых как Невесты и Женихи Джеховиха. Последние были урожаем Ардиатты, и под её ответственностью. Приёмщики её судна разместили его в его месте, и затем приёмщики её слуг провели их к их местам.
  
  4. И теперь на своём судне прибыл Ечад, Лорд Бог Арабиньи, с более чем четырьмя мил-лиардами душ, половина из которых была Невестами и Женихами. Его судно было принято надлежащими офицерами и размещено на отведённом для него месте; и его слуги были приняты надлежащими личностями и проведены к их соответствующим местам. С Невестами и Женихами Ечад вошёл в южное крыло столицы; и преемник Ечада был с посетителями-слугами. Когда Ечад предстал перед троном, Фрагапатти приветствовал его знаком ОТДЫХ ДЖЕХОВИХА, и Ечад ответил СЛАВА ВЕЧЕРА!
  
  5. Прежде, чем слуги Ечада высадились и разместились, туда прибыл Отс-ха-та, Лорд Се-верного Окея, с его преемником на судне с тридцатью миллионами, из которых у Отс-ха-та было два миллиона Невест и Женихов. Его судно было принято и размещено на его месте; и его слуги были приняты и назначены на их места.
  
  6. Тем временем, Ковани, Бог Южного Гуатама, вошёл на своё судно вместе с его преем-ником, приведя семьсот миллионов душ, из которых у Ковани было шестьдесят миллионов Невест и Женихов. И они были приняты надлежащими офицерами и назначены на их места.
  
  7. Едва Ковани высадился, прибыл Ятонте, с его преемником и его слугами. Судно Ятонте было самым красивым из всех, что уже прибыли. Его слуг было четыре миллиарда душ; но Невест и Женихов у него было только тридцать миллионов. Фрагапатти приветствовал его знаком ЗВЕЗДА ЗАПАДА, и Ятонте ответил знаком ЗОЛОТОЙ КРУГ! Его и его слуг тогда назначили на их места.
  
  8. Теперь прибыл Мьвингьми, Бог Южного Окея, и его небольшое судно было загружено четырьмястами миллионами душ, и у него было три миллиона Невест и Женихов. Его судно было принято и размещено на его месте, и его слуги приняты и размещены на их местах.
  
  9. Затем прибыл Суфва, Бог Японии и её небес. Его судно было самым блестящим из всех, и у него было три миллиарда пятьсот миллионов душ на борту, из которых двести миллионов были Невестами и Женихами. Его судно было принято и размещено, и его слуги также; и когда он предстал перед троном, Фрагапатти приветствовал его знаком ДО ДРЕВНИХ! И Суфва ответил знаком НЕБОЛЬШАЯ ЗВЕЗДА!
  
  10. И теперь прибыла наиболее любимая из всех Уропа, Богиня варваров! Её судно было самым быстрым и в наилучшем состоянии, и она привезла миллиард душ, из которых было восемьдесят миллионов Невест и Женихов в качестве её урожая. Когда она предстала перед троном Джеховиха, ведя за собой её Невест и Женихов, Фрагапатти приветствовал её знаком УСТОЙЧИВЫЙ ОГОНЬ! И Уропа ответила знаком ДОВЕРИЕ ДЖЕХОВИХА!
  стр. 275
  11. Теперь прибыл Великий Ахоан, Лорд Бог Джаффета и его небес. Его судно было наи-большим из всех, и он привёз пять миллиардов душ, из которых почти два миллиарда были Невестами и Женихами. Когда он предстал перед троном Джеховиха, Фрагапатти приветство-вал его знаком ВЛАСТЬ ЛЮБВИ! Ахоан ответил знаком ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ!
  
  12. И теперь вошло судно Гир-ак-ши, приведя миллиарды душ, из которых восемьдесят миллионов были Невестами и Женихами.
  
  13. Кроме того, было семьдесят шесть других Богов, от отделов великих подразделений небес, привёзших приблизительно по пять миллионов душ, а некоторые даже по двадцать миллионов. И были Лорды островов и Лорды маленьких мест на земле, которые также прибыли на маленьких судах, приведя от пяти и до десяти миллионов душ каждый. И у всех этих Богов и Лордов были Невесты и Женихи согласно местам, количеству и тем условиям, откуда они прибыли. И все они были приняты и размещены по их надлежащим местам.
  
  14. Таким образом, наверх, в Моуру, прибыло тридцать миллиардов атмосферийцев, кото-рые возникли на земле по воле Джеховиха; и среди них было десять миллиардов и восемьсот миллионов духов, подготовленных как Невесты и Женихи для Великого Духа. Помимо них, были слуги Фрагапатти, эфирийцы, в количестве десяти миллионов, главным образом Боги и Богини, и они сформировали внутренний священный круг Святого Совета. Рядом с ними были их преемники, в количестве десяти миллионов, которые должны были стать Святым Советом Моуру после подъёма. И затем за ними были размещены Лорды Боги и их слуги, позади которых стояли их Невесты и Женихи. Затем стояли Боги, их слуги и Невесты и Женихи; затем Лорды, их слуги и их Невесты и Женихи.
  
  15. И затем за ними стояли преемники, Боги и Лорды с их слугами; и ещё позади них - их посетители-слуги. И внутри и среди них повсюду были музыканты, маршалы, посыльные, быстрые посыльные и геральды, назначенные на их соответствующие места. Но столь много-численно было множество ангелов и настолько Великая слава, что можно было бы смотреть на это весь день и не увидеть даже миллионную часть; и при этом материальными словами невозможно передать, насколько яркая картина была у этой величественной сцены.
  
  Глава XLIII
  
  1. БОГ, то есть Самати, сказал: В мои руки Вы дали красную звёзду и её небеса, O Джехо-вих! Словно эмблемой Ваших первых трёх миров, Ваши Сыновья первого, второго и третьего возрождения наградили меня трёхгранником. Смотрите, время моего господства заканчивается. С Вашим святым урожаем Вы зовёте меня к более высокому миру.
  
  2. Но Вы подняли Вашего Сына, Хоаба, который имеет Великую Мудрость и Власть в Вас. Он должен быть Вашим Богом и Вашим Сыном и занять место, которое занимал я. Ему, от Вашего имени, O Отец, Я дарую трёхгранник, символ Вас, Ваших созданных миров и его индивидуумов. Я передаю с концом этого рассвета отчёт; путём получения его Хоабом в начале его владычества.
  
  3. Бог тогда снял трёхгранник и повесил его на шею Хоаба, говоря: Я приветствую вас, Бог земли и небес! Немедленно есейцы запели: ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС, O БОГ, СЫН ДЖЕ-ХОВИХА!
  
  4. Теперь во время прибытия слуг Богов и Лордов и их возрождения, две звёзды должны были стать видимыми высоко на небесном своде, словно близнецы, спускающиеся вниз. Это были аваланзы Хосисы, Богини Алаватча, прибывающей, чтобы принять Невест и Женихов Джеховиха, чтобы отвезти их к эфирийным царствам, подготовленным для них Орианцами более высоких небес.
  
  5. Её аваланзы спускались дорогой Аффолкистан и стремительно приближались. Теперь между славой этих огней и церемониями в Моуру, никто не знал, где лучше всего смотреть, так как страх и великолепие с каждой стороны были подавляющими. И не меньше, чем слуги, столь обширному зрелищу поражались есейцы, певцы и отдалённые трубачи. Там стояло также великое множество Невест и Женихов, выстроенных в белом, словно обширное белое море, состоявшее более чем из десяти миллиардов!
  
  6. Но не долгим было ожидание, поскольку так устроено время Богов в их работах, что каждое приключение соответствует другому. Двойные звёзды росли и росли в размере, пока не стали похожи на два спускающихся солнца, они казались столь же широкими, как и границы Хараити! И в то время, когда множество пристально глядело и наблюдало, Фрагапатти поднялся со своего места на троне и позвал:
  стр. 276
  7. Смотрите, теперь пришло время для назначения Богов и Лордов, которые будут поме-щены на земле и её небесах. Поскольку земля разделена на многие секции, Я завещаю на земле много Лордов, чтобы держать власть над смертными; и всё же над всеми ими Я избрал и назначил одного Бога.
  
  8. Поскольку таким образом были устроены первые небесные королевства красной звезды, основанной Сетантесом, Сыном Джеховиха. В истории, которая начинается с этого дня, будет исключёна должность тех первых Лордов и других, которые потеряли власть в своих королев-ствах, и, наконец, потому как даже Боги оказались бессильны управлять ангелами и смертными ради добродетельности.
  
  9. Для того чтобы вы могли впредь быть сильными, как небесные королевства в других мирах, Я теперь устанавливаю декретом Диву, во имя Джеховиха! И Бог и его Лорды Боги и его Боги и Лорды подразделений, должны заключать в себе Диву; и при этом любая другая личность не должна иметь право на порядок, ни этого, ни любого другого мира; мужчины и женщины должны быть членами Дивы.
  
  10. И тот, кто является Богом, как был Хоаб, высоко поднятым с Зередхо, должен быть Дивом над всеми остальными. Однако, имя Див должно использоваться всеми членами Дива, пребывая в их нескольких доминионах. Но никакая другая личность, ни на земле, ни на небесах, не должна иметь право на уровень Дивы.
  
  11. И Дива должны встречаться трижды каждый земной год в этой столице, Моуру, чтобы отдать друг другу дела их нескольких доминионов; и когда будут проходить эти встречи, каждый Лорд и Бог, Лординя и Богиня, должны присутствовать и выполнять эти мои указы.
  
  12. И когда члены соберутся таким образом, только Див должен иметь титул Див; и члены должны приветствовать его как ДИВА, СЫНА ВСЕГО СВЕТА. И встречи Дива должны быть частными; и при этом ни одна личность не должны иметь право присутствовать в Дива, кроме тех новичков, которые будут готовиться к тому, чтобы стать Лордами и Богами посредством преемственности. Но ни один из новичков не должен наделяться правом говорить в Дива.
  
  13. И каждый член Дива должен доложить о своём отделе, относительно потребности в помощи или его способности обеспечить эмигрантов к другому плато, и такое сообщение должно быть сделано лично перед Дивом; и когда все сообщения поданы, Див произведёт Суждение, давая или взыскивая с любого одного или большего количества доминионов, согласно Голосу Джеховиха.
  
  14. И Суждение Дива, Сына Всего Света, должно быть названо Диванским законом, к ко-торому не должно быть никакой аппеляции. И Лорды и Боги должны нести эти декреты вниз, к смертным, в их нескольких доминионах, передавая им через Бог-ирса на землю, посредством чего смертные через Рабьбахов должны принимать сообщение от Всего Света.
  
  15. Во время собрания Дива быстрые посыльные должны присутствовать и засвидетельст-вовать все законы, которые будут приняты; и немедленно после этого отправиться от Моуру и прибыть в эфирийные королевства по пути земли и её небес, и передавать то же самое бли-жайшему Орианскому Руководителю или другому эфирийному Богу, Сыну Джеховиха.
  
  16. До конца, поэтому, эти мои заповеди должны быть во имя Джеховиха, пускай Бог и Лорды Боги, Боги и Лорды, Богини и Лордини, приблизятся к трону Отца, чтобы Я мог одарить их согласно обрядам и церемониям Богов других материальных и атмосферийных миров.
  
  17. Маршалы теперь провели всех их, кроме Бога, перед троном: Во-первых, Туле, затем Есьпасия, потом Гетьию, и так далее, пока слуги доминионов не прошли перед Фрагапатти. И затем Бог (Хоаб) поднялся и повернулся лицом к западу. Фрагапатти сказал:
  
  18. От Вашего имени, O Весь Свет, Я создаю Дива для земли и её небес; и этого Вашего Бога Я мажу, как Дива, и даю ему власть помазать его преемника в подобной манере. Пусть Ваш Голос и Суждение будут с ним вечно! И их, Ваших Лордов Богов, и их, Ваших Богов и Лордов, и их, Ваших Богинь и Лординь, Я мажу, как членов Дива; и каждому и всем вместе Я даю власть от Вашего имени, назначать преемников после них в течение Ваших выделенных сезонов. Пусть Ваша Мудрость и Власть будет с ними вечно. Да будет так!
  
  19. Бог сказал: От Вашего имени, O Весь Свет, Я принимаю Дива. И, от имени моих Богов и Лордов, объявляю Власть Вашего Дивана над небесами и землёй.
  
  20. Другие ответили: Мы выполним ваши декреты, O Весь Свет, теперь и впредь, вечно. Будьте с нами в мудрости и силе для Вашей славы!
  стр. 277
  21. Фрагапатти тогда протянул руку вверх, говоря: Инква гит санг, Ваш Инква гит санг, O Весь Свет! (Доминион в пределах доминиона, дайте мне Ваш символ, O Джехових!) И там вышло из света перед троном вещество, и Фрагапатти захватил его и сформировал из него, во-первых, полый шар, и в пределах его другой шар; и, во-вторых, два сцеплённых трёхгранника; и он дал каждому из Дива пару, то есть, шар внутри шара и трёхгранник; и он сказал им:
  
  22. Смотрите, O Джехових, Вы действительно вызвали меня от моего высокого места на небесах, говоря: Пойдите на красную звезду, землю; её почва увлажнена человеческой кровью! Её небеса мертвы; Мой урожай - нулевой! И Я прибыл и доставил Ваше Слово смертным; в крови дал Я его и затем чисто вымыл всю землю. И Я собрал вместе Ваших потерянных детей на нижних небесах и поднял их с властью. В знаке Вашего Света, который был во мне, Я стал един внутри Ваших работ и Я поднял Богов и Лордов в Вас также; как одна прекрасная вещь может быть внутри другой, по обычаю Ваших созданных миров, этим, Вашим святым знаком, Я завещаю им быть их и их преемников вечно!
  
  23. Таким образом, Фрагапатти одарил Лордов и Богов, и его работы были закончены.
  
  24. Тем временем, солнечные суда Хосисы приблизились и высадились, как на юге, так и на западе Моуру, и столь могущественными и полными великолепия были они, что миллиарды наблюдавших затаили дыхание в благоговейном трепете и удивлении. Тогда спустились из судов огня маршалы Хосисы и слуги, которых было тридцать миллионов на борту. И они растянулись от судна и до самого трона Джеховиха, и Хосис вышла от судна и шла оживлённо вперёд, и Фрагапатти и его слуги вышли, приняли её и провели к трону.
  
  25. И теперь, после должных церемоний между Богами и Богинями, Атрава поднялся и сказал: Вам, O Хосис, Богиня Алаватча, во имя Джеховиха, Я дарую Невест и Женихов небес и земли. Они - урожай Самати, Бога подразделения Ханиосту, его Лордов и Богов через Ориан-ского Руководителя, Фрагапатти, для оравноправленных небес Отца!
  
  26. Хосис сказала: Невесты и Женихи Джеховиха, от Его имени Я принимаю вас, чтобы помогать Всем Высоким Мирам.
  
  27. И затем Хосиса и Атрава проследовали в церемониях обычным способом и отвели де-сять миллиардов Невест и Женихов.
  
  28. Когда церемонии закончились, наступило время подъёма. Так что Фрагапатти и Хоси-са, сопровождаемые их Богами и Лордами, спустились к ногам трона и сели, и Бог, которым был Хоаб, сел один посреди трона. Есейцы тогда запели гимн МАРШ МИРОВ ДЖЕХОВИХА! Когда это было завершено, Бог спустился и взял руку Фрагапатти и руку Хосисы, говоря: Поднимитесь, O Сын, и Вы, O Дочь Джеховиха! Отец зовёт! Пойдите своим путём! Фрагапатти и Хосиса поднялись, и затем поднялись все Боги и Лорды.
  
  29. Хоаб, который являлся Богом, упал в руки Фрагапатти! И когда они обнялись, Бог от-странился и возвратился к трону. Фрагапатти приветствовал его знаком ВЕРУЮЩИЙ, и Бог ответил на него знаком ВЕЧНО! После чего слуги проследовали за Фрагапатти и Хосисой и вошли в Великие аваланзы.
  
  30. Фрагапатти отдал его собственный аваланза Атраве и его слугам, и они взяли с него магнит и запустили его вращение. И когда они все оказались на борту, Хосиса командовала подъём, и могущественные суда огня поднялись, поворачиваясь и возвышаясь.
  
  31. Фрагапатти создал цветы и драпировку, и бросил их за борт в достаточном количестве, чтобы у каждого из двадцати остающихся миллиардов был некоторый сувенир. Скоро возрож-дение было завершено; солнечные суда поднимались выше и выше; минуя вихрь земли и входя в эфирию, направляясь в королевства, подготовленные для них высоко возвышенными Сыновьями и Дочерьми Джеховиха!
  
  Конец Книги Фрагапатти
  
  Изображение 12 []
  Изображение 13. ПОДПИСЬ
  
  Книга Слова Бога
  
  ЯВЛЯЕТСЯ СОВРЕМЕННИКОМ ЦИКЛУ ФРАГАПАТТИ, СЫНА ДЖЕХОВИХА. ПО-СКОЛЬКУ ВЕРХНЯЯ КНИГА ПОВЕСТВУЕТ О НЕБЕСНЫХ ВЕЩАХ, ЭТА, БОЛЕЕ НИЗКАЯ КНИГА, ПОВЕСТВУЕТ О ЗЕМНОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ БОГА ДЛЯ ТОГО ЖЕ САМОГО ПРОМЕЖУТКА ВРЕМЕНИ. И ОНА НАЗЫВАЕТСЯ КНИГОЙ СЛОВА БОГА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ СПУСК БОГА К ЗЕМЛЕ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЕГО СЛОВО С ЧЕЛОВЕКОМ. ЧЕРЕЗ ЗАРАУСТРУ, ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПАРСИ, СТАВШЕГО БОГОМ ЗА ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ ДЕВЯТЬСОТ ЛЕТ ДО ЭРЫ КОСМОН
  
  Глава I
  
  1. УСЛЫШЬТЕ Моё слово, O человек, сказал ИхуаМазда. Почувствуйте Моё высказыва-ние в том, что было и что ещё будет. Вспомните ошибки времён; откройте ваше понимание к веществу дел древних.
  
  2. Игра слов не в именах, говорит ИхуаМазда. Ни в местах, ни в словах. Все места - Мои места; все слова - Мои слова; все имена - Мои имена. Вся правда - Моя речь. Все факты - Мой голос. Моими заповедями все нации земли будут заставлены узнать Меня и Мои работы.
  
  3. Мастер Ихуанцев, Самати, Высокий Бог небес, чей дом был на Горе Вибхрадж, небесах, созданных на небесах, в тысячу миль высотой.
  стр. 173b
  4. ИхуаМазда сказал: Как им познать меня, Святого Мазду? Они запечатаны; их души сле-пы, как смерть. Смотрите, на короля, высокого правителя Оаса, короля Со-кви! Доблестный с сильным мечом. Со-кви! Со-кви! Я зову, но он не слышит. Я иду в храм; он закрыт от Бога, ИхуаМазды!
  
  5. Где алтари вашего Бога? Место святых танцев. Со-кви не слышит. Ни один не может услышать Голос ИхуаМазды. Ангелы и Боги разведали.
  
  6. O человек, вы можете измерить мечами вашего Создателя? O если бы вы могли открыть занавеси небес и увидеть! Что даёт ваше малое обучение? Будет ли птенец, который не высижен, беседовать о философии жизни?
  
  7. Смотрите, O человек, Я сказал вам, что естественные чувства не могут понять духовные вещи. Но Я приду к вам, в ваш суетный город, Оас. Вы, король Со-кви! Ваш меч должен выпасть из рукоятки; а ваши мандаты, словно сдуты дыханием.
  
  8. Услышьте меня, O человек, говорит ИхуаМазда: Я немного открыл дверь, чтобы вы могли немного обучиться о звёздах. И теперь вы раздулись; тщётно хвастаясь вашим знанием, вы хлопаете дверью перед лицом вашего Мастера!
  
  9. Вы вошли в темноту; примкнули к знакомым духам; лениво и страстно желая умереть. Тогда Я сказал вам: Смотрите, это - хороший мир; пойдите, тогда, и будьте мудры. Быстро вы изменились; оплакивая глупости древних. Кто лучшие из вас? Поскольку Я доставил вас из темноты, вы убиваете моих пророков.
  
  10. ИхуаМазда сказал: Я делаю вас свободными, O человек, но вы отрицаете Мою Лич-ность. Когда Я разрешаю вам упасть в неволю, вы плачете: O Бог, мой Бог! Когда Я помогаю вам, освобождая, вы идёте с мечом и копьём, чтобы положить ваших товарищей мёртвыми.
  
  11. Услышьте, меня, O человек, о том, что Я сделал для вас, говорит ИхуаМазда. Из Асу Я расщепил ребро и поднял его, говоря: Будьте человеком, вертикальным в сходстве с вашим Богом. И Мой Голос сделал вас теми, кем вы являетесь, но это не доказало, что это был Я. Я сказал: Спасите ваше потомство, O человек. Айхинцы стояли отчуждённо от Асуанцев и были святыми; но ваш брат жил с ними и он привёл их к разрушению.
  
  12. Будьте предупреждены, говорит ИхуаМазда. Я поражу землю и сломаю её, как яйцо; для чего Я отделю связанное на небесах. Тогда все племена людей выкрикнут: Вот Мазда! Вся Власть Невидима!
  
  Глава II
  
  1. В ТЕ ДНИ, когда армия захватывала большой город, убивая людей, они приносили до-бычу к Со-кви, королю Оас, столице Парси, и получали вознаграждение, согласно количеству грабежа. Войны были между различными нациями Ихуанцев. У священных людей, Айхинцев, ничего не было; им не досаждали.
  
  2. Я сказал: У кого бы ни лежали сокровища в этом мире, он не найдёт покоя! Но вы по-строили настолько большой город, надеясь, что ничто не сможет сломать его. Теперь Я покажу вам, O король: Ваш город должен доказать слабость городов. Я подниму одного человека из потомства Айхинцев; и Оас, могущественный город, должен пасть под его рукой.
  
  3. ИхуаМазда, Бог небес, послал определённых Луисов, чрезвычайно обученных ангелов, чтобы осмотреться, и позже он позвал их и спросил, что они видели? Они сказали: Работу! Работу! ИхуаМазда сказал: Работа должна быть! Пойдите, святые мастера поколений, вниз к смертным вокруг города ОАС. Найдите потомство Айхинской расы и вдохновите их к самым справедливым дочерям Ихуа, в городе Оас; и они должны соблазниться, и скоро живой плод должен созреть в городе, сыновья и дочери. Снова пойдите к Айхинцам, и посредством вдохновения приносите других и соблазните их усовершенствованным плодом. И снова и снова повторите этот метод, и в шестом поколении вы должны поднять сына, имеющего дары суиса и сарьгиса, и вы должны назвать его Зараустрой.
  
  4. Луисы, ангелы, которые были опекунами над смертными для подобной цели, пошли и достигли того, что приказал Бог. И имя матери ребёнка было Туче, а имя отца Лоаб. Туче был суисом, родившимся непорочно, и был Самоан, ангел, преследовавший его мать прежде, чем она забеременела, и в течение материнства ей не разрешали проснуться от её бессознательного транса. И с помощью Луисов, её душа часто отводилась к высоким небесам, чтобы смотреть на его славу, а затем возвращалась и заселяла её собственное тело. Таким образом, ребёнок родился от Всего Света, и в тот же самый день разлетелась навязчивая мысль, и Туче объявила по городу, что никакой мужчина не был отцом её ребёнку, но что она забеременела от Всего Света, веря, потому что не знала о беременности.
  стр. 175b
  5. Люди, обученные составлять гороскопы, не нашли в звёздах ничего, чтобы встревожило королей или достойного веры в историю девы. Луисы предстали перед Богом, говоря: Смотри-те, родился ребёнок, способный ко Всему Свету. Тогда говорил Бог: Я приеду; пойдите и направляйте.
  
  6. Когда ребёнка уже нянчили, ИхуаМазда говорил через него в то время, пока его собст-венный дух спал. Затем снова прибыли обученные люди, руководителем которых был Аша, сын Зисты, обученные тысяче звёзд и всем живым существам, а так же костям животных, больше не обитающих. И Аша обратился к Туче: Ваш грудной ребёнок может говорить? После чего Бог ответил ему:
  
  7. Не ребёнок, а Я, ИхуаМазда. Не думайте, O человек, что эти маленькие губы произно-сят слова, вызванные душой этого ребёнка. Я прибыл, чтобы остановить жестокую руку войны; чтобы заставить человека узнать, что есть Невидимый Мастер. Смотрите, этот ребёнок не имеет пола! Он - Йешуах (Иесу), бесстрастно рождённый.
  
  8. На это Аша сказал: Может быть, эта женщина имеет мужчину, скрываемого под её под-логом, и надеется уклониться от справедливого наказания короля! O, проститутка! Что рассказывает позорный рассказ про зачатие без мужчины! Ваша ложь теперь добавлена к остальной, чтобы сделать хорошей первую. Вон из города, негодница! или вы будете очищены от косточек в смерти и ваш ребёнок вместе с вами!
  
  9. Туче не дала ответа, а лишь налилась слезами. Тогда говорил ИхуаМазда: Держите ва-шу руку на этих губах, и почувствуйте, как Я жестикулирую этими небольшими руками. Да, возьмите эти небольшие формы в ваши собственные руки.
  
  10. Тогда Аша побоялся, но был вынужден скрыть свой страх, и таким образом взял ре-бёнка, и в то же время ИхуаМазда сказал: O человек, чтобы вы могли посмотреть на духа, держите ваше Суждение в терпении и мудрости!
  
  11. Аша сказал: Если это правда, то вы являетесь Маздой Ихуанской расы, почему вы во-шли в такую сомнительную слабость? Что может сделать ребёнок? Владеете ли вы мечом этими небольшими руками? Я надеялся увидеть, что Бог войдёт в более сильную форму, и в величественности тысячи крылатых ангелов и в пламени огня!
  стр. 176b
  12. ИхуаМазда сказал: Моя мудрость - не человеческая мудрость; моё оружие - не стрелы и острые мечи. То, что является Великим в человеческом Суждении - ничто для меня; а то, что ничто для человека, Я сделаю Великим, поскольку Я опрокину этот могущественный город. Поскольку Я прибыл в мире и любви, город должен быть разделён, человек против человека, и кровавая война пройдёт мятежом в этом окружённом стеной королевстве.
  
  13. Аша сказал: К чему вы приведёте? Поскольку, если верить, что вы Бог, родившийся в этой сомнительной форме, у вас есть некоторая причина, большая, чем только свергнуть город. Скажите мне, какова ваша цель, чтобы Суждение могло быть восполнено?
  
  14. ИхуаМазда сказал: Города человека не ничто, на мой взгляд; Я прихожу, чтобы нау-чить человека о других мирах, и чтобы души добродетельных жили вечно; Я прихожу, чтобы поднять человека из темноты к постоянному свету.
  
  15. Аша сказал: Ваши слова мудры, иначе моё внезапное удивление не подходит для мое-го Суждения. Я пойду теперь, чтобы Я мог поразмышлять над этим удивлением. Завтра Я приду снова. Держите этот вопрос в тишине. Поскольку, если станет известно, что Я, человек такого высокого положения, говорил в умеренности о духовных вещах, Я буду обречён на смерть.
  
  Глава III
  
  1. КОГДА Аша ушёл, ИхуаМазда обратился к Туче, девственной матери, говоря: Унесите вашего ребёнка далеко и скройтесь, чтобы король не казнил вас и вашего ребёнка. Таким образом, Туче отбыла вместе с её ребёнком и скрылась в другой части города.
  
  2. Теперь Аша пошёл прямо к Со-кви, королю, и сказал то, что выяснил. Когда он закон-чил, король сказал: Согласно историям древних, когда Бог появился среди смертных, были знаки и чудеса. Вы сказали мне только слова. Пойдите, поэтому, снова к ребёнку и скажите: Король желает чудо.
  
  3. Аша возвратился на следующий день, но вот, смотрите, женщина и ребёнок ушли, и ни один из соседей не знал куда. Аша сказал: Если Я предстану перед королём с этой историей, он убьёт меня, как выдумщика. И он не возвратился к королю.
  стр. 177b
  4. Но туда, где жили Туче и её ребёнок, прибыл создатель песен по имени Чоеджон, и он обратился к девственнице, говоря: Где ребёнок? Она ответила: Он спит в стоге сена; Я принёсу его. И она принесла ребёнка из его кровати из нового сена, неся его в мантии вместе с сеном.
  
  5. ИхуаМазда говорил через ребёнка, когда его собственный дух спал: Я пришёл к вам, O Чоеджон; Я привёл вас сюда, потому что вы должны создать песни о малыше девственницы. Чоеджон был напуган, но всё же, он сказал: Может ли это быть правдой, в этом просвещённом возрасте! Чудо! Я буду говорить с вами, O ребёнок? Тогда ИхуаМазда сказал:
  
  6. Смотрите, вы говорите не с ребёнком, но с ИхуаМаздой. Возьмите эту солому в вашу коробку для письма и посадите её в новой земле, и через один день они должны вырасти и иметь зрелую пшеницу. И Чоеджон отбыл и посадил солому, и через один день она выросла и получилась зрелая пшеница.
  
  7. Чоеджон спел его песни перед королём и, таким образом, получил разрешение войти во двор; и он пошёл и рассказал королю о чуде. Король сказал: Философ Аша сказал мне об этом ребёнке, и Я послал его за чудом, но он не вернулся. Вы приехали и сказали: Смотрите, чудо! Какая ценность от этого чуда, кроме тех, кто засвидетельствовал его? Ваш король должен принять это на веру? Разве вера - это не плод темноты? Пойдите, поэтому, снова к ребёнку и принесите его ко мне, чтобы я мог увидеть его моими собственными глазами.
  
  8. Чоеджон возвратился на то же место, но, вот, смотрите, девственница и ребёнок ушли; и ни один из соседей не знал куда. Но она утаилась в другой части города. И теперь к ней пришёл один Осьшан, который плакал из-за очевидной смерти его сына. Ему ИхуаМазда сказал: Не плачь, O человек; Я излечил вашего сына и также дал зрение вашей дочери.
  
  9. Осьшан задрожал от таких слов, исходящих из уст ребёнка, и он убежал, ища, правда ли то, что его сын был излечен и его дочь снова могла видеть. В радости он возвратился на место, но девственница и ребёнок ушли. Осьшан служил королю и был допущен к аудиенции, и он пошёл и сказал королю о его удаче.
  стр. 178b
  10. Король сказал: Аша, философ, рассказывал мне прекрасную историю этого ребёнка, но когда Я послал его за информацией, он не возвратился. Тогда прибыл Чоеджон, создатель песен, рассказав мне о том, что он засвидетельствовал. Я послал его, чтобы он привёл мать и ребёнка ко мне, но и он не вернулся. Теперь вы приходите с чудом, таким, которые рассказыва-лись о тёмных временах. Пойдите, поэтому, и обыщите город, пока не найдёте это чудо, и приведите его ко мне.
  
  11. На следующий день другой человек, сын брата короля, предстал перед королём, гово-ря: Сегодня Я видел такое изумительное чудо, какое, наверное, было в дни ангелов и Богов. Смотрите, маленький ребёнок говорил мне такие философские слова, которые заставили меня задрожать. И всё же, O король, вы знаете я не трус. Мой дом обвешан сотней скальпов. Да, и этот ребёнок уже провозглашал себя Зараустрой в сообществе с Богом, ИхуаМаздой! Мне он сказал: Почему вы убиваете сыновей и дочерей вашего Бога? Не думайте, что ваше множество скальпов - это слава перед небесами. Смотрите, Я более силён своими маленькими пальцами, чем Со-кви, ваш король.
  
  12. Со-кви, король, сказал: Достаточно. Эта мать и ребёнок должны вместе предстать пе-редо мной, чтобы я мог увидеть правду об этих чудесах, каждый мальчик в Оасе должен быть брошен в огонь. У жены брата короля был ребёнок, как и у жены сына, и они предвидели, что декрет короля касается их; таким образом, тогда, многие пошли искать Туче и Зараустру.
  
  13. Но дух, ИхуаМазда, направил мать, чтобы уйти за ворота, и привёл её в далёкий Лес Коз, где жили племена Листианов, ловя рыбу и охотясь, а так же питаясь молоком коз. Ихуа-Мазда говорил девственнице: Двадцать лет вы должны пробыть в лесу, ничего не боясь, поскольку ваш Бог будет обеспечивать вас. И когда ваш сын станет более сильным, чем другие мужчины, смотрите, ваш Бог проявит искупление рас людей, которые охотятся и убивают для славы королей.
  
  14. Таким образом, девственница и её сын жили в Лесу Коз, пока Зараустра не стал боль-шим человеком и не повзрослел, и его высота была равна трём обычным мужчинам; и при этом любое количество мужчин не могло положить его на спину. Но из-за его мягкости, словно молодой козы, племена леса назвали его Ягнёнок Бога, что означает, сила и доброжелатель-ность.
  стр. 179b
  Глава IV
  
  1. КОГДА Со-кви, король, издал декрет, чтобы найти Зараустру и привести его к нему, или же убить всех младенцев мужского пола Оаса, Лорды послали родовые муки жене короля, дочери короля, жене Аша, философа, и двум женщинам, родившим в тот день двух сыновей, за месяц до их срока, но, однако, живыми, сильными и красивыми. Теперь, согласно законам Оаса, король не мог отменить или изменить свои собственные декреты, поскольку он принял положение непогрешимости, после чего он обрек на смерть родственников своей семьи, плоть его плоти.
  
  2. Соответственно, после того, как поиск Зараустры оказался напрасным, король раскаи-вался из-за своего декрета, но не знал способа оправдать изменение заповеди. Аша, слыша это, вышел из укрытия, говоря себе: Теперь я пойду к королю и поддержу его в этом декрете, требуя также, чтобы он убил меня. Таким образом Аша предстал пред Со-кви и, после привет-ствия, сказал: O король, я услышал о вашем затруднительном положении и прибыл к вам, потому что я могу посоветовать вам.
  
  3. Король был возмущён и он сказал: Аша, мой друг, слушай своего короля: Вы предстали передо мной, рассказывая изумительную историю относительно младенческого сына девствен-ницы, которая говорит, что никогда не знала мужчину. Теперь, согласно законам Города Солнца, любой человек, заявляющий правду, которую он не может доказать, осуждается на смерть. Разве закон не должен быть выполнен, потому что, несомненно, вы омоете меня кровью?
  
  4. Аша сказал: Несомненно, O король, законы должны быть выполнены. Разве они не Са-мые Наивысшие? Из этого следует, что законы человека, являющегося Самой Наивысшей личностью, стоят прежде всего и никогда не должны быть обойдены. Поэтому, вы должны убить меня. Не думайте, что я предстал перед вами, чтобы умолять оправдание для того, чтобы спасти себя; скорее, пускай все мужчины погибнут, чем останутся невыполненными декреты короля.
  стр. 180b
  5. Король сказал: Ты мудр, O Аша. Законы не могут допустить ошибки, поскольку они - образец, чтобы судить всё остальное. И тот, кто возвысился, чтобы стать королём, должен стоять по своей природе безошибочно, выше всех вещей. История доказывает это. Но услышь-те меня, вы, у кого есть мудрость от движений солнца, луны и звёзд: король, будучи Самым Наивысшим, чем он может быть ограничен? Разве он не может установить новые декреты вечно?
  
  6. Аша сказал: Я не буду обманывать вас, O король! Я знаю, вы спорите не ради меня, а для вашего собственного младенческого сына и для младенческого сына вашей дочери. И при этом я не предстал перед вами в доблести, хотя я люблю жизнь. Но вот вопрос: Если вы измените один закон, вы признаете, что все законы, созданные человеком, могут также нуждаться в изменении; и кто-нибудь скажет, что мудрость - это глупость. Как, тогда, будут судить судьи какого-либо человека, согласно законам? Разве это не вводит ошибку в порядок, чтобы найти правду?
  
  7. Король сказал: Вы обосновываете хорошо. Я думал этим утром, прогуливаясь в садах рынка, когда солдаты развешивали скальпы своих врагов на солнце, чтобы они высыхали, что в грядущих веках, более слабые нации и племена людей не смогут оправдать их право на жизнь. И будут короли, допускающие ошибочность в своих декретах и законах, когда ни один человек не сможет предвидеть конец; поскольку даже рабы, слуги и женщины будут подниматься против законов и требовать своего права на жизнь. Неужели, тогда, земля будет достаточно большой для всех этих людей? Всё же, почему, O Аша, это страдание пришло ко мне для убийства моего собственного сына?
  
  8. Аша сказал: Каковы ваши симпатии, O король? Если вы хотите оправдать спасение от смерти вашего ребёнка, разве не то же самое было, если бы моя жена и мои дети оправдывали их желание, чтобы я жил? Нет, симпатия - враг закона и суждения. Это зло в нашей природе, которое плачет для зла. Законы должны быть поддержаны; декреты должны быть поддержаны; слово короля должно быть поддержано. Никакой человек не должен разрешать своему Сужде-нию пойти выше, чем закон, декрет или король.
  
  9. Аша сказал: Это - Город Солнца. Если этот город отступится от его собственных зако-нов, что тогда сделают зависимые города? Не станут ли они также не уважать законы или говорить: Возможно, законы ошибочны? Это приведёт к анархии. Только для одной цели Великий город может быть поддержан. Разделить цели и Суждение людей - означает рассеять по четырём ветрам славу нашей гражданской свободы. Разве это не неуважение к законам, объединённым суеверием, которое заставило погибнуть нации древних?
  стр. 181b
  10. Король сказал: Что мне сделать, O Аша? Мой сын улыбнулся мне в лицо!
  
  11. Аша сказал: Вы должны послать меня, вашего сына и сына вашей дочери, и всех мла-денцев мужского пола на массовое убийство, казнить всех нас и бросить в огонь. Иначе, осуществится то, что сказал младенец Зараустра: Смотрите, моя рука должна ударить по городу Оас, и он упадёт, как куча соломы.
  
  12. Не думайте, O король, что я суеверен и боюсь таких угроз; но вот, что я понял: Разре-шите законам оказаться под сомнением, и каждый человек в Оасе будет истолковывать законы неправильно для других и для себя. И ваши офицеры будут бунтовать против вас со всех сторон, и слава вашего королевства погибнет.
  
  13. После того, как город обыскивался в течение тридцати дней, и девственницы и ребён-ка не нашли, король назначил день для массового убийства, согласно его прежнему декрету; и девяносто тысяч младенцев мужского пола были осуждены к смерти, и сын короля среди остальных.
  
  14. И ко времени, когда эти дела назрели, Лорд пошёл к Чоеджону и вдохновил его соз-дать песни о Зараустре, младенце, который был более сильным, чем король. А также песни о декрете смерти девяноста тысяч младенцев сыновей Оаса. И красота песен, вместе с природой этих слушаний, заставили песни напеваться на улицах день и ночь; и песни, в сатире, подтвер-ждали ужасы, так, что даже король не мог запретить пение.
  
  Глава V
  
  1. КОГДА наступил день для массового убийства младенцев мужского пола, не более ты-сячи матерей появились в месте казни с их младенцами, другие поднялись предшествующей ночью и покоились за воротами, более чем восемьдесят девять тысяч матерей.
  стр. 182b
  2. Когда король пошёл к месту выполнения, установив этот день, как праздник, но не об-наружил тысячу присутствующих младенцев, он спросил причину и, получив ответ, сказал: Может случиться так, что матери любят своё потомство больше, чем они уважают декреты короля? Аша стоял рядом, раздевшись, готовый к казни, и он ответил королю:
  
  3. Поскольку они любят своё потомство, разве это не любовь к плоти? И разве закон не стоит над плотью? Поэтому, если они уклонились от закона, они также осудили себя на смерть.
  
  4. Тогда прибыла Бетрадж, жена короля, приведя младенца. Бетрадж сказала: Вот ваш сын, O король, готовый к жертве. Аша обосновывает хорошо; Самый Наивысший никогда не ошибается; что является законом короля. Возьмите мою плоть и кровь и докажите ваши декреты. Что! Почему колеблетесь? Если вы отклонитесь на одну каплю или капельку, то откроете дверь для всех людей, чтобы найти оправдание вопреки закону. Разве солнце не погубит урожай, если захочет? Да, и обречь на смерть наше самое любимое? Разве вы не спустились от Богов Солнца? Кто будет повиноваться законам, если вы сами не будете их исполнять?
  
  5. Король сказал: Смотрите, уже раннее утро; пускай офицеры сходят за всеми, кто сбежал за стены. Как матери, так и их дети должны быть казнёны. До того времени, пускай процедура будет приостановлена. Теперь там собралось обширное множество, желающее засвидетельст-вовать массовое убийство; и когда король приостановил дело, там поднялись крики разочаро-вания. И многие сказали: Когда вещь касается короля, он трусит.
  
  6. Король вернулся к своему дворцу, оставив Аша стоять раздетым для казни. И множест-во выкрикнуло: Аша больше похож на короля, чем Со-кви. Давайте сделаем его королём. Король Со-кви! У нас не будет овцы в качестве короля! И ни один не мог остановить их или быть услышан среди их шума; и они бежали за королём и убили его камнями, и они сделали Ашу Королём Солнца. И ни одного младенца не убили, согласно декретам.
  стр. 183b
  7. Бог сказал: Не думайте, O человек, что вещи случаются без причины или что все вещи оставлены на волю случая. В моих работах Я иду на шаг вперёди и планирую путь, даже более тщательно, чем капитан осаду города. Прежде, чем родился Зараустра, Я послал ашар отобрать Моих Действующих лиц. Не думайте, что Аша составил свои собственные аргументы; он сделал это на основании присутствия моих ашар, которых он не видел, он говорил и вёл себя по моим командам, не зная этого. И так же было и в случае с женой короля; мои ангелы также вдохновили её говорить перед королём. И те, что сбежали из города, были вдохновлены моими слугами-ангелами.
  
  8. Бог сказал: Всё же касательно декретов короля, Я не причастен к ним, поскольку Я предвидел, что он сделает это по собственной воле; и к убийству короля Я так же не имел отношения, поскольку Я видел, что они сделают это по своей собственной воле. Никто из множества не услышал бы мой голос, даже если бы Я говорил с душой каждого человека; поскольку в них господствовали тетракты.
  
  9. Бог сказал: Множество убило короля, потому что он ушёл так далеко от меня, что не обращал на меня внимания. И Я сделал королём Ашу, потому что он подошёл так близко ко мне, что моя власть была с ним через моих ашар.
  
  Глава VI
  
  1. ВО ВРЕМЯ младенческого возраста Зараустры, Бог больше не проявлялся через него; но он послал Еяха, одного из его Лордов, чтобы быть с Зараустрой днём и ночью. И Еях рассказывал о младенческой мудрости во всех вещах, но не показывал себя ни кому.
  
  2. Когда Зараустра вырос наполовину, Лорд начал проявляться через него, давая знаки, чудеса и пророчества Листианам, которые жили в Лесу Коз. Этот лес имел одинаковую ширину во всех направлениях, кроме восточного, в сорок дней поездки для человека, и во всём том регионе там не было никаких зданий, жители обитали в палатках, сделанных из коры и кож.
  
  3. Лорд вдохновил Зараустру учить их строить здания, приручать коз жить в городах и иначе подчинять землю через добродетельность; главный центр их жилья находился на речке Афертеон и её притоках. И именно от этих жителей исходили в последующие годы мигранты, называемые Фонесеансами, что означает, из гор. Однако эти люди были Ихуанцами, но из-за жестокости Парсийских королей, они сбежали и жили в лесах.
  стр. 184b
  4. Лорд сказал Зараустре: Смотрите на людей, которые летят от королей! Я сделал их ко-ролями над козами и над животными полей.
  
  5. И с этого времени Листианы считали себя пастушьими королями. И Зараустра говорил им о Лорде, что человек должен властвовать над животными лесов, и что никакой человек не должен властвовать над своим соседом. Следовательно, каждый человек из Листианов считал себя королём, и каждая женщина считала себя королевой.
  
  6. Снова Лорд сказал Зараустре: Пойдите, мой сын, туда, куда Я направлю вас, и вы долж-ны найти священных людей Великого Духа. И Зараустра странствовал за пределами Леса Коз и прибыл в Харавоетчидж, на юге гор Оетака, где было три больших города и двенадцать маленьких, населённых Айхинцами.
  
  7. И Лорд был с Айхинцами и предсказал им, что придёт Зараустра, так, чтобы это было доказано с обеих сторон. Лорд сказал первосвященнику: Вы должны разрешить Зараустре вступить в пределы стен городов, поскольку он чист.
  
  8. Таким образом, Зараустра вошёл, и, во время вероисповедания перед алтарём Бога, Лорд появился в Великом свете и командовал первосвященникам, говоря: Смотрите, Я привёл моего сына к вам. Его вы должны помазать, как священника, согласно Айхинским законам; и вы должны преподать ему обряды и церемонии древних.
  
  9. Соответственно, Зараустра был сделан священником, был принят, как Айхинец, и был одарён под прутом с водой и с огнём. И ему так же поведали священные слова, искусство письма и создания таблиц; и переплёта ткани и создание одежды изо льна.
  стр. 185b
  10. Семь лет Зараустра оставался с Айхинцами, постясь и молясь, напевая и танцуя перед Лордом. И затем Лорд приказал, чтобы он возвратился через Лес Коз, что он и сделал, обучая Листианов, где бы он ни останавливался на отдых, и Лорд был с ним, создавая чудеса.
  
  11. По истечению ещё семи лет, Лорд сказал Зараустре: Смотрите, рассвет света прибыва-ет! Вы должны, поэтому, одарить вашу мать и ваших людей, и Я направлю вас в город вашего рождения. Зараустра сказал: Скажите мне, O Лорд, что за город моего рождения?
  
  12. Лорд сказал: Это большой город, но он должен пасть перед вашей рукой; поскольку ИхуаМазда отвернулся от его королей.
  
  13. После двухдневной поездки, Зараустра прибыл в Оас и вступил в город, но он не при-нёс никакой пищи с собой. В то время в Оасе был закон, что все незнакомцы, входящие в город, должны принёсти пищу, как доказательство преданности законам и королю. Так что, когда он пришёл к внутренним воротам, хранитель спросил у него о еде; но Зараустра ответил ему:
  
  14. Голым Я вошёл в мир, и Ормазд просил меня не приносить еды. Ваш король более ве-лик, чем Создатель?
  
  15. Хранитель сказал: Я не знаю высшие слова; слуга должен объяснять законы? На что Зараустра сказал: Вы мудры; разрешите ради неповиновения дать мне пройти. Лорд даст вам пищу.
  
  16. Когда он сказал это, к ногам хранителя упало изобилие плодов, и хранитель испугался и стал в стороне, разрешая Зараустре пройти внутрь. Хранитель не только рассказал людям о чуде, но и побежал и рассказал королю то же самое. Это был Аша, который правил, начиная со смерти Со-кви; и едва Аша услышал о чуде, как он предположил, что эта личность была той же самой, которую он видел в виде младенца.
  
  17. Аша, король, сразу послал офицеров, чтобы найти Зараустру, и привести его к нему во двор. Но Лорд, зная эти вещи, вдохновил Зараустру пойти по его собственной воле; и он предстал соответственно перед королём ещё до того, как возвратились офицеры.
  
  18. Король сказал: Кто вы? и для какой цели вы предстали перед королём?
  стр. 186b
  19. Тогда ИхуаМазда говорил через Зараустру: Я - ИхуаМазда, Бог Ихуанцев. Тот, через кого Я говорю - Зараустра, которого вы видели в руках его матери. Мы двое в одном. Я предстал перед вами, O король, по двум причинам: вы послали за мной; и я желаю использо-вать вас.
  
  20. Король сказал: Говорите дальше, незнакомец, чтобы я мог одобрить ваши слова.
  
  21. Во времена Со-кви, сказал ИхуаМазда, Я сделал вас королём Оаса, и с того дня по этот мои ашары были с вами и слышали, что вы часто негласно молились относительно информации младенца, которую вы слышали; поскольку это лежит в большой степени от вашего суждения, касательно того, является ли кто-нибудь бессмертным. Сядьте со мной этой ночью в тайне, и Я покажу вам душу Со-кви.
  
  22. Аша сказал: Вы обещали ударить по городу и что он упадёт. Смотрите, он стоит! Всё же я не желаю стоять в своём собственном свете. Тогда Зараустра говорил от себя: Не бойтесь, O король, за эту философию. Как вы сгибаете соломинку, так же Боги управляют нациями земли. Город падёт через шесть лет, и вы будете доведены до нищеты, и всё же вы будете более счастливым, чем теперь.
  
  Глава VII
  
  1. КОГДА наступила ночь, король сидел конфиденциально с Зараустрой; и ИхуаМазда пролил свет на стену, и душа Со-кви прибыла и появилась перед Ашей. Со-кви сказал: Знаете ли вы, кто я? И Аша сказал: Да, Со-кви.
  
  2. Со-кви сказал: Правда, O король, душа бессмертна! И затем он исчез. Аша сказал: Это кажется, был Со-кви. И всё же если бы это был он, то разве он не назвал бы меня, Аша, вместо, O король? Тогда говорил Зараустра: Позвать какого-то другого духа? Аша сказал: Пускай, тогда, появится душа моей жены.
  
  3. Снова свет появился, и душа жены Аша воплотилась в нём, и он увидел её. Аша сказал: Это, действительно. И затем она исчезла. Аша сказал: Если бы это была она, она бы говорила. Зараустра сказал: Назовите тогда другого духа. Аша назвал Чоеджона, певца, который не был похож ни на какого другого человека под солнцем. И Чоеджон также появился; и даже спел одну из песен о массовом убийстве младенцев.
  стр. 187b
  4. Аша сказал: Это походило на Чоеджона; но если бы это был он, он, конечно, упомянул бы о чуде. Тогда Зараустра сказал: Призовите всё же к другому духу. И Аша назвал, и другой дух появился; и таким образом это продолжалось, пока двадцать душ мёртвых не показали себя, и говорили с ним лицом к лицу, и все они упоминали вещи, подходящие для них.
  
  5. Тогда говорил Зараустра: Завтра ночью вы будете снова сидеть со мной. Теперь, сле-дующей ночью, двадцать других духов мёртвых появились и говорили лицом к лицу с королём. Но он не верил. Тогда ИхуаМазда говорил через Зараустру: Что удовлетворит вас, O человек? Поскольку Я объявляю вам, что дух не доказуем материально, как и материальное духовно. Есть две вещи; одна растёт соединением, а другая растёт распространением, Весь Свет которой наивысший. Как отличается темнота света и световая темнота, так же отличается материальное и духовное.
  
  6. ИхуаМазда сказал: Ваши поколения, O король, долго порождались в неверии в духа, и неверие настолько закрепилось на вас, что свидетельства теперь ничего не стоят для вас. Как вы думаете, кто я?
  
  7. Аша сказал: Зараустра. Тогда Зараустра спросил его: Как вы думаете, кто я?
  
  8. Снова Аша сказал: Зараустра. На что ИхуаМазда сказал: Поскольку вы видите вашими глазами это материальное тело и слышите вашими ушами этот материальной голос, потому и строите ваше материальное Суждение, находя ответ.
  
  9. Но Я объявляю вам, O король, есть духовное суждение, так же, как и материальное. Есть духовный человек внутри всех людей, и он никогда не умирает. Духовный человек, который внутри - единственный, кто может различить духовные вещи. Он один только может узнать духов мёртвых.
  
  10. Тогда Аша сказал: Как мне доказать, что без некоторых элементов, принадлежащих личности, это подобно зеркалу, воспроизводящему подобие того, что находится в ваших мыслях?
  стр. 188b
  11. ИхуаМазда сказал: Какая польза для вас от того, если это будет доказано? И какая польза, если это не будет доказано? Услышьте меня, тогда, поскольку это - мудрость: Есть миллионы душ на небесах, которые находятся в том же самом сомнении, что и вы сейчас, не зная, что они мертвы. Особенно убитые на войне и те, кто не верит в духовную жизнь.
  
  12. Король сказал: Кто, тогда, скажите, вы такой? ИхуаМазда сказал: Во-первых, есть Ор-мазд, Создатель, Который главенствует над всем и в пределах всех, Чья Личность - Абсолютно Всё. Затем в небе есть невидимые миры; а потом этот мир, звёзды, солнце и луна. После них, смертные и духи мёртвых.
  
  13. Услышьте меня, O король; так как мёртвые не знают Все Высокие небеса. Ормазд, Чьё имя означает Мастер Всего Света, послал Его возвышенных ангелов вниз к земле, в качестве мастеров и учителей, владык капитанов и высоких капитанов, чтобы их работа была исполнена в порядке. Наивысший капитан поэтому призвал ИхуаМазду, то есть, мастера голоса над смертными и духами для их возвышения.
  
  14. Знайте, тогда, O король, что Я, который говорит, держу вас, ваш город и вашу страну на своём попечительстве. Я прибыл, чтобы остановить кровавую руку человека. И через Зараустру Я покажу законы Ормазда; и они должны стоять прежде всех других законов. Поскольку вы самый квалифицированный из людей, Я сделал вас королём; потому что вы видите, что у человека должен быть Самый Наивысший Закон, вот почему Я прибыл к вам. Да, от вашей юности и за время вашей долгой жизни, Я говорил вашей душе: Аша, отыщите Самого Наивысшего! Аша, вы должны исполнить удивительные работы до того, как умрёте! Аша, вы тот, кто достиг измерения звёзд и должны найти Власть, которая позади звёзд!
  
  15. Король сказал: Достаточно! Достаточно! O незнакомец! Вы вскружили мою голову чудесами. Я недостаточно знаю, являюсь ли я живым или мёртвым, из-за мастерства вашей мудрости. Увы, мои родные мертвы; мои друзья - дураки! У меня нет никого, кому можно было бы сказать про эти чудеса. Все дни вы должны жить в моём дворце, и кого бы вы не потребовали в жёны, та будет предоставлена вам.
  стр. 189b
  16. ИхуаМазда сказал: Пока Я не приеду снова к вам, O король, размышляйте над этим. А пока, Я должен возвратиться в лес. Дайте мне, поэтому, ваших отборных чернил, кисти и ткань для письма и пошлите двух слуг со мной. Аша сказал: Разрешите мне быть одним из ваших слуг, и я отрекусь от своего престола!
  
  17. ИхуаМазда сказал: Я буду нуждаться в вас там, где вы находитесь. Таким образом за-кончилась встреча с королём. На следующий день Зараустра возвратился в лес, чтобы издать Зараустрийские законы.
  
  Глава VIII
  
  1. Такими являются Зараустрийские законы; законы ИхуаМаздианские; которые, интер-претируя на русский язык, должны писаться, как СЛОВО БОГА, переписанное с библиотек небес в соответствии с волей Джеховиха!
  
  2. Вот, что говорится:
  
  3. Зараустра сказал: Истолкуйте мне, O Единый Святой.
  
  4. ИхуаМазда сказал: O Чистый, Самый Чистый! Услышьте. Я буду истолковывать; пиши-те.
  
  5. Зараустра написал. Тогда ИхуаМазда обратился к Зараустре: Самый Чистый!
  
  6. Во-первых, Ормазд был, и Он создал все созданные вещи. Он был Всем; Он - Всё. Он был Повсюду Вокруг и выдвигал руки и крылья. Тогда началось начало видимых вещей и вещей невидимых.
  
  7. Первое наилучшее наивысшее место, которое Он создал, было Вся Возможность. И вторым наилучшим наивысшим местом, которое Он создал, было Всё Добро. Вместе с Ним все вещи Возможны. Вместе с Ним все вещи Добрые.
  
  8. Ормазд тогда создал первое наилучшее место, продолжающееся наиболее дольше, Аи-ряна-ваджа (эфирия), наивысшее из доброго создания.
  
  9. Третьим наилучшим созданным местом, созданным Ормаздом, был Хараити, высокое небесное доброе место, дом Фрагапатти, Сына Создателя небесного Аиряна-ваджа, спасителя людей и духов от Анрамаинюса, зла крови и кости.
  
  10. Четвёртым наилучшим созданным местом, созданным Ормаздом, Создателем, было Гау, местожительство Сугда, небесной формы с прямыми конечностями и руками, и вполне достаточной грудью, полной музыки.
  
  11. Из Моуру, областей Хараити, прибыл Голос, созданный Создателем Ормаздом; при-был к ИхуаМазде; и теперь пришёл к вам, Зараустра, Самый Чистый.
  стр. 190b
  12. Пятым наилучшим местом, созданным Создателем, было Бакдхи, с возвышенной об-разцовостью.
  
  13. Тогда прибыл Анрамаинюс, Чёрная Неясность, Са-гван, сея потомство.
  
  14. После этого Создатель создал Ти-Суи, причину человека, и повернул его глаза внутрь, чтобы он мог увидеть свою собственную душу.
  ...
  [Зараустра] сказал: Чтобы было всё плохо; было всё глупо; было всё по злому умыслу; де-лать злые работы, как это?
  
  11. ИхуаМазда сказал: Они не должны услышать мой голос; они - те, кто от Анрамаиню-са, O Зараустра! Тогда Зараустра спросил: Не услышать ваш голос личности? Или не услышать ваш голос для личности?
  
  12. ИхуаМазда сказал Зараустре, Самому Чистому: Анрамаинюс был личностью; но он умер: Виванхо - личность, и он живёт для всего святого, для всей пользы, для всей мудрости. Но для всего зла, для всего плохого, для всего глупого, Анрамаинюс не мёртв.
  
  13. Тогда спрашивал Зараустра, Самый Чистый: Откуда прибыла Вся Польза; откуда при-было всё зло? Кто это - Всё Добро; кто это - всё зло? Тогда отвечал ИхуаМазда Зараустре, говоря: Вы понимаете теперь, что у всего зла должно быть имя; у Всей Пользы должно быть имя. Без имён не мог говорить ни один человек. Смотрите, Я напишу для вас, O Зараустра, Самый Чистый. Марку, которую Я сделал сначала, вы должны назвать Всем Добром, Создате-лем, Мастером, Светом! Здесь, тогда, Я сделал круг, крест и листок. (Относительно этого образа с объяснениями, см. таблицу Сафах, стихи 8 и 9. - Пим. ред.)
  
  14. ИхуаМазда сказал Зараустре, Самому Чистому: Кто бы ни посмотрел на эту марку, кто бы ни увидел её, увидит Имя Всех Имён, Создателя. Кто бы ни создал эту марку, напишет имя Всего Добра; кто бы ни провозгласил эту марку, провозгласит имя Ормазда, Мастера Всего.
  
  15. Тогда ИхуаМазда сделал круг и нарисовал четыре тёмных угла в нём, и назвал его Ан-рамаинюсом, Ух-Друк, противоположность Всей Правде, Всему Свету и Всему Добру. И ИхуаМазда объяснил это Зараустре.
  
  16. И, смотрите, внутри круга зла было имя Всё Добро, крест был освещён, и углы были чёрными. ИхуаМазда назвал эту марку СУДЬБА, объясняя Зараустре, Самому Чистому: Эти три марки захвата - всё созданное создание; следовательно, имя третьего - Судьба, от которой не возможно ни убежать, ни разделить, вечно.
  
  17. Зараустра спрашивал у ИхуаМазды: Зло - злое; а добро - доброе? ИхуаМазда сказал: Зло - это зло для человека, но зло не является злом для Ормазда. Добро - это добро для человека; но добро не является добром для Ормазда. Только два обстоятельства стоят перед Ормаздом; ни зло и ни добро; а зрелость и незрелость. Для Ормазда то, что человек зовёт злом - незрелость; для Ормазда то, что человек зовёт добром - зрелость.
  стр. 192b
  18. ИхуаМазда принялся объяснять, говоря: Чтобы понять, O Зараустра; и чтобы не спу-тать, вы должны называть зло злом; а добро добром. Услышьте меня, тогда, мой сын:
  
  19. Без зелёного плода ни один не смог бы созреть; без зла ни один не смог бы стать хо-рошим. Таким образом, Ормазд создал всё созданное и назвал это добром; но вот, смотрите, не было ничего, что работало бы. Все вещи не перемещались; словно мёртвые, все вещи были словно ничем.
  
  20. Тогда Ормазд дунул Своим дыханием наружу, и каждая созданная вещь вошла в дви-жение. И то, что было с передней стороны, было названо Всем Добром, а то, что в тылу - было названо всем злом. Таким образом, создал Создатель Доброе Создание и Злое Создание; ИхуаМазду и Анрамаинюса.
  
  Глава X
  
  1. ТОГДА ИхуаМазда сказал Зараустре, Самому Чистому: Таким образом ваш Создатель создал все вещи; и временем создания было время, время и ещё раз время, и без меры.
  
  2. ИхуаМазда сказал Зараустре: Таким образом создаются создания; таким образом были созданы создания; таким образом когда-либо будут созданы создания. Свет всего света - Ормазд; Он - Душа всех душ. Они - вещи видимые и невидимые, созданные Ормаздом, вашим Создателем: Ми, Мать Всемогущего, затем Голос, Выражение вещей, Всей Речи, Всей Общно-сти, созданы Ормаздом, вашим Создателем, и Ми, Мать Всемогущего, девственница никогда прежде не беременная, и таким был Виванхо, Сын.
  
  3. ИхуаМазда сказал Зараустре, Самому Чистому: Смотрите на меня, O Зараустра! Здесь Я делаю одну прямую линию; и теперь Я делаю другую прямую линию, и теперь ещё одну, всё соединено.
  
  4. Тогда Зараустра ответил: Вы сделали трёхгранник: Каково значение, O ИхуаМазда? То-гда ИхуаМазда ответил: Три в одном, O Зараустра: Отец, Мать и Сын; Ормазд - духовное для всех вещей; Ми - видимое и невидимое, и Виванхо - выражение вещей.
  стр. 193b
  5. ИхуаМазда сказал Зараустре: Эти трое заключают все вещи; но все вещи едины; и при этом их не было больше, как и не будет когда-либо. Однако, O мой сын, каждый из них включает миллион частей, миллиарды частей, десять триллионов частей. И каждая часть похожа на все; вы, O Зараустра, также. Поскольку внутри вас есть эти три признака и не больше. И в каждом и у всех созданных вещей есть эти три признака. Таким образом Ормазд создал всё живое создание; братьев и сестёр создал Он им, в сходстве с собой, с тремя сущно-стями, соединёнными в одном; которыми являются, во-первых, духовное - душа, которая непостижима; во-вторых, животное - фигура, личность, которая называется индивидуально-стью; и, в-третьих, выражение, чтобы получать и передавать.
  
  6. ИхуаМазда сказал Зараустре, Самому Чистому: Получать и передавать; что ещё имеет человек; что ещё он желает? Тогда ИхуаМазда создал картину коровы и картину коня, сильного жеребца, мчащегося вперёд. И он спросил Зараустру: Что из этого означает получение; что из этого означает передачу? И Зараустра понял.
  
  7. ИхуаМазда сказал Зараустре: Быть отрицательным - означает быть коровой; быть по-ложительным - означает быть конём.
  
  8. Зараустра спрашивал ИхуаМазду: Сколько есть слов, которые могут быть написаны? Вы сейчас написали много мудрых слов, полных значения. Сколько ещё имеется слов? Тогда ИхуаМазда ответил: Тысяча слов и десять тысяч слов не были бы всеми; но десять раз по десять тысяч раз по сотне тысяч раз, и вот тогда это будут все созданные слова.
  
  9. Тогда Зараустра, Самый Чистый, сказал: Напишите мне все слова и объясните их значе-ние, чтобы я мог предстать перед миром, обучая Всей Правде так, чтобы люди больше не были в темноте.
  
  10. Тогда ИхуаМазда записал десятки, сотни и тысячи слов и объяснил их значение. После этого Зараустра сидел в кустарниках в течение тридцати дней и тридцати ночей, без еды, питья и сна. И затем ИхуаМазда показал ему тайны небес и земли и приказал, чтобы он записал их в книге; что он и сделал; и это была первая книга, закон Зараустрийский, закон ИхуаМаздиан-ский.
  
  Глава XI
  
  1. Этими полномочиями, я, Зараустра, властью ИхуаМазды, покажу созданные создания.
  стр. 194b
  2. Ормазд создал доброе создание. Во-первых, землю, воду и твёрдые вещи; из невидимо-го и пустоты создал Он их. Во-вторых, небесные огни; тепло и холод повсеместно. В-третьих, всех живых животных, рыб и птиц. В-четвёртых, мужчину и женщину.
  
  3. Тогда говорил Ормазд через Его Сына, Виванхо: Речь! Голос! Слова! и мужчина и женщина были единственными говорящими животными, созданными во всём созданном мире.
  
  4. Ормазд тогда создал смерть, Анрамаинюса; с семью головами создал Он его. Первое тщеславие (ук), затем сплетничество (овов), затем бесполезность (хоези), затем ложь (угсьга), затем неискоренимую злобность (хиссьче), затем злые изобретения для зла (боух-хисс), а затем короля и лидера (дивас).
  
  5. Ормазд тогда создал объединения (кланы), посредством слов сведя людей вместе, Ха-рою.
  
  6. Затем Ормазд создал жилище (океа). И затем Он создал места обитания для Богов, с че-тырьмя углами добра и четырьмя углами зла создал Он их, Варена.
  
  7. И Ормазд создал пропитание для живых и мёртвых, хаома. Тогда Он создал благо от-дыха для утомлённого, хараквуаити. После этого он создал приятные ароматы и богато растущие пастбища, Урва.
  
  8. И Ормазд создал комбинацию, которая является силой, чакра. Затем власть получить знание, Хаденьамазд.
  
  9. Ормазд тогда создал священный день (рак). Затем Он сделал четыре знака луны, Укь-гит, Егит, Кигит и Мьгит, для всей святости.
  
  10. И Он сказал: Шесть дней вы должны работать, O человек; и вероисповедоваться на седьмой, потому что это - времена луны.
  
  11. Тогда Ормазд, Создатель, создал власть жить без королей; подобно Айхинцам на вос-токе, и названием этой власти, которую Он создал, была Рана.
  
  12. Тогда ИхуаМазда обратился к Зараустре, Самому Чистому, говоря: Достичь Рана; и как достичь Рана; это святой закон Маздианский:
  
  13. Ормазд должен быть Королём, и вы не должны признавать никого другого. Он должен быть вашим Самым Наивысшим, любимым вечно и сильнее любой другой любви.
  стр. 195b
  14. Вы должны отказаться от всех других правителей, королей, королев, Лордов и Богов.
  
  15. Вы не должны преклоняться в благоговении никому, кроме Ормазда, вашего Создате-ля.
  
  16. Вы должны отдавать себя вашему Создателю каждый день и учить ваших детей делать также.
  
  17. Вы должны придерживаться святых четырёх лунных дней, поскольку они - изменение вахт Богов и ангелов над ними.
  
  18. Вы не должны убивать то, что ваш Создатель создал живым.
  
  19. Вы должны любить вашего отца после вашего Создателя, повиноваться его голосу и чтить вашу мать, потому что она произвела вас на свет в соответствии с волей вашего Создате-ля.
  
  20. Вы не должны разрешать вашим желаниям вести вас за женщиной.
  
  21. Вы не должны брать то, что принадлежит другому.
  
  22. Вы не должны быть бесполезными, поскольку ничто не ваше.
  
  23. Вы не должны врать.
  
  24. Вы не должны говорить о вашем соседе за его спиной, поскольку Ормазд слышит вас, и ангелы пойдут и расскажут душе вашего соседа о том, что вы сказали.
  
  25. Вы не должны быть не занятым или ленивым, поскольку ваша плоть станет слабой и надломит вашу душу.
  
  26. Вы не должны ни завидовать, ни питать ненависть к любому мужчине, женщине или ребёнку.
  
  27. Вы не должны порицать ни мужчину, ни женщину из-за их зла, поскольку они принад-лежат Создателю.
  
  28. Вы должны порицать вашего собственного ребёнка и обучать его правильному пути.
  
  29. Вы не должны лежать с вашей женой во время беременности.
  
  30. Вы не должны брать в жёны никого из вашей семьи, за исключением тех, кто дальше пятого поколения.
  
  31. Вы не должны брать в жёны женщину с плохими привычками.
  
  32. Вы не должны иметь собственные привычки.
  
  33. Вы не должны желать от вашего соседа больше, чем вы хотели бы отдать.
  
  34. Вы должны поститься один день четвёртой фазы луны всю вашу жизнь, не едя ни ры-бу, ни плоть, ни хлеб, ни плоды; что-либо, кроме воды, не должно войти в ваш рот.
  
  35. Целый год вашей жизни вы должны пребывать с бедными, жить с бедными, спать с бедными, прося подаяния для бедных.
  
  Глава XII
  
  1. ИХУАМАЗДА сказал Зараустре, Самому Чистому: Три касты сделал Я; первая - Ай-хинцы, священные над всеми другими людьми, потому что они придерживаются моих запове-дей; во-вторых, Ихуанцы, более сильными создал Я их, чем других людей, потому что с помощью них Я подчиню землю; и, в-третьих, друки, злые люди, которые не будут учиться.
  
  2. ИхуаМазда сказал Зараустре, Самому Чистому: Помните касту людей; держите вашу кровь в месте, которое Я создал; и при этом вы не должны жениться, кроме как по кастам, которые Я создал.
  
  3. ИхуаМазда сказал: Тысячу каст создал Я среди Ихуанцев: король, доктор, фокусник, священник, фермер, грузчик, посыльный, бегун, и по всем другим занятиям под солнцем. Я создал каждого и всех в пределах их собственных каст; и при этом они не должны жениться, кроме как среди касты, в которой Я создал их.
  
  4. Зараустра ответил ИхуаМазде: Я буду придерживаться ваших заповедей. Ваши семьде-сят заповедей и семьсот семь тысяч.
  
  5. Я буду оберегать священные касты, которые вы создали, O ИхуаМазда. И я буду препо-давать эти святые истины своим детям; моим слугам и всем людям.
  
  6. Тогда ИхуаМазда написал все заповеди, подобные которым приведены выше, и он опустился и поцеловал книги, которые были из камня и ткани, говоря: Это - моя святая книга. Возьмите её, O Зараустра, Самый Чистый, и пойдите по всему миру, обучая ей и объясняя её.
  
  7. Тогда Зараустра, Самый Чистый, опустился и поцеловал книгу, говоря: Это - ваша свя-тая книга, O ИхуаМазда. Я беру её; и я пойду по всему миру, обучая ей и объясняя её.
  
  8. Таким образом была закончена первая священная, самая святая книга, созданная для смертных. И Зараустра поднялся от своего письма высоким и статным, спрашивая ИхуаМазду: Куда мне пойти сначала, O мастер?
  
  9. Тогда ИхуаМазда, создатель закона Ормаздианского, закона Зараустрийского, ответил:
  
  10. Отнеси мою святую книгу, закон Ормаздианский, закон Зараустрийский, во-первых, к Аше, королю Ихуанцев, королю Оаса, Города Солнца. Его Я подготавливал для вас и вашей работы со дня его рождения; со дня вашего рождения Я обращался к нему в вашем младенчест-ве.
  стр. 197b
  11. Тогда Зараустра пошёл, сильный в вере; и он пришёл к Аше, королю. И король сказал ему: Мы так долго вас ждали! Смотрите, я составлял гороскоп сто раз, тысячу раз. Я доказал все звёзды на небесах и назвал их, и сделал карты для них. И я измерил власть одной звезды над другой; и власть звёзд над этим миром, а так же власть солнца и луны.
  
  12. Да, я послал в большие города востока, к людям великого изучения; и на юг, на север, и на запад, к людям великого изучения. И затем я послал к королям Джаффета и Шема; в Боу-ган-гад; Бинг-зах; и в большой город Хууг-син, где живёт великий философ Ах-тдонг. И от всех их я получил Великую мудрость.
  
  13. Услышьте меня, тогда, O Зараустра; я буду говорить с вами, как если бы их философия была верна; но я не верю этому: Во-первых, тогда, во всех звёздах нет ничего, кроме лжи; не имеет никакого значения, родился человек под этой звездой или под той! Я стар теперь и наблюдал тысячи людей, да, королей и королев, когда звёзды правили ими, и я объявляю вам, что философия звёзд - это ни что иное, как ложь. Да, я искал в самом себе, и я нашёл, что я часто делаю вещи вопреки своим первым намерениям; но я не знаю причину этого.
  
  14. Также Я обнаружил; что есть один вид причин, которые лежат с индивидуумами; и есть другой вид причин, которые лежат с королями и королевствами; но всё же, я чувствую, что каждый человек связан в его собственном канале чем-то более сильным, чем своей личностью. Чтобы найти причину этого, я искал вдоль всего протяжения до всех звёзд на небесном своде, но не нашёл правды.
  
  15. Теперь я спрашиваю вас, во имя ваших Богов, можете ли вы доказать этот вопрос ва-шему королю?
  
  16. Тогда отвечал Зараустра: Через мою руку ИхуаМазда написал самую святую книгу, объясняя много философий. Эту книгу Я принёс вам, согласно заповедям моего Бога; прочи-тайте её.
  стр. 198b
  17. Тогда король взял книгу и прочитал её; и на следующий день Зараустра предстал снова перед королём. Король сказал: Ваша книга говорит так и эдак, но она доказывает немногое. Ваш Бог утверждал, что он сделал так и эдак, и что он создал так и эдак. Прежде всего, тогда, я не знаю, есть ли там Бог; во-вторых, если там есть Бог, я не знаю, приходит ли он к вам; и, в-третьих, если он приходит к вам, и если он справедливый Бог, почему он не приходит ко мне? И, наконец, после всего этого, поскольку я сомневаюсь относительно вашей мудрости, дайте достаточные ответы на следующие вопросы, правда ли то, что есть невидимые Боги, которые управляют нами, и духи мёртвых, которые прибывают к нам, убеждая наши души подсозна-тельно, и какое имеет значение, пытаемся мы или не пытаемся получить правду и мудрость? Разве все вещи нельзя оставить духам, Богам и Лордам? Знаете ли вы, что древние верили в эти вещи?
  
  18. И, наконец, что на счёт древних? Были ли они в темноте и увлекались страшными об-рядами и церемониями, убийствами и жестокостью? С нашей мудростью недоверия в их религию, разве мы не достигли бы таких больших городов и империй? Посмотрите на наши тысячи и десятки тысяч больших городов! И разве у них всех нет причины гордиться? По-скольку нет ни одного города, чтобы стены и ворота его не украшали тысячи скелетов и черепов змей, львов и скальпов друков. *
  
  19. Тогда ИхуаМазда обратился к королю, говоря через голос Зараустры: Услышьте ваше-го Бога, O король, и будьте внимательны к моим словам. Есть два рождения для всех людей; первое из лона матери, и второе из материального тела. До первого рождения воля и власть ребёнка ничто относительно формирования его собственной судьбы. Но до духовного рожде-ния, которым является смертная смерть, человеку нужно многое сделать относительно форми-рования его будущей судьбы в следующем мире.
  
  20. Я объявляю вам, O король, что материальной человек, поэтому, лишь наполовину за-вершает его действительную жизнь. Он всего лишь половина его собственного мастера; но половина контролёра его места и поведения в смертном мире; тем не менее, он - первая половина, первый выбор. Не думайте, что духи и Боги управляют людьми, как будто они рабы или игрушки; поскольку другая власть также лежит над человеком, которой не являются ни духи, ни Боги, ни звёзды, ни луна, ни солнце; но материальное окружение, которое кормит его земные желания.
  стр. 199b
  21. Это - Ормаздианский закон; ни материальные звёзды, ни материальная земля, ни ма-териальная луна, ни материальный человек не управляет духом; но неуловимое, невидимое смертным, является причиной и правителем всех вещей.
  
  22. Аша сказал: O, если бы я мог поверить в это! O, что бы то, что я знал, было верно! O чтобы невидимые миры могли быть открыты для моего понимания! Поскольку я чувствую, что есть больше власти и достоинства в вашей философии, чем в моих декретах. Но, касаясь вашей книги, O Зараустра, ответьте мне на это: Кто делает людей в мире принадлежащими, если не я, Король Солнца? Разве люди не мои?
  
  23. ИхуаМазда сказал: Всё принадлежат Ормазду. Разве здесь не говорится, что человек должен признать повиновение и поклоняться только Ормазду?
  
  24. Аша сказал: Я понимаю это. Ответьте на мне на следующее, O Зараустра: Разве отри-цание короля и короля королей не принесёт анархию? Почему правители должны объявить вашу доктрину, если это лишит их слуг? На что ИхуаМазда разрешил ответить Зараустре. Он сказал:
  
  25. Трудно ли человеку не иметь привилегии в выборе его собственного хозяина? Смотри-те, они теперь впечатлены для войны; да, вы содержите армии, обучаете для смертельной работы. И это для славы Королевства Солнца. Теперь услышьте меня, O король, поскольку я теперь говорю от своего собственного согласия, и никакой Бог не говорит через меня. И я объявляю вам, что я достиг власти войти душой в невидимые миры и смотреть своими собст-венными глазами, это как быть с душами мёртвых. И я объявляю вам о том, что есть Великие мучения для грешника. Я видел их в аду со стенами огня, возвышающимися вокруг них день и ночь; удушливые огни серы, от которой они не могут убежать. И убитые на войне, и те, которые были за короля, и те, кто был против короля, одинаково брошены в непрерывные мучения, и даже короли и королевы вместе с ними, где все вопят, скрежёщут зубами и прокли-нают; и в их безумии делают зло другим со всей своей энергией.
  стр. 200b
  26. Король сказал: Если это правда, что вы можете войти на небеса и в ад, то должно быть верно, что вы можете войти в места на материальной земле таким же образом. Докажите это мне, и я поверю всему, что вы сказали. Тогда Зараустра сказал: Скажите мне, куда мне пойти, чтобы я мог убедить вас, O король?
  
  27. Аша сказал: Пойдите в башню гороскопа и найдите слова на календаре.
  
  28. Тогда говорил ИхуаМазда: Разве Я не сказал, дух не может быть доказан, кроме как духовно! Разве Я не сказал, что Я - ИхуаМазда; и Зараустра сказал, что он - Зараустра. Но вы не можете этого видеть. Смотрите, вы должны засвидетельствовать теперь ваше собственное умение. Сюда вернётся Зараустра.
  
  29. Тогда говорил Зараустра: Вы сказали мне: Пойдите в башню гороскопа и найдите сло-ва на календаре. Вот, я был там, и уже вернулся к вам. Такими, тогда, являются слова с календаря: То-кa, Сеис, ктваи тнонг, бианг лу-син-гух вотчич; эн пор, эн ут, эн дхи, эн гит.
  
  30. Аша сказал: Верно. Но как мне определить, что вы собрали календарь не из моего сердца? Поскольку у меня было знание в моём сердце, начиная с восхода солнца. Тогда ответил Зараустра: Испытайте меня ещё раз; да, вы должны спросить меня о некоторой вашей игрушке, и я принесу её.
  
  31. Аша сказал: Смотрите, когда я был мальчиком, я уронил его в реку между утёсами, за внешней стеной, это золотой контейнер; пойдите и принесите его.
  
  32. Тогда говорил ИхуаМазда: Два состояния принадлежат всем людям, вера и неверие. Они, как потомство, что садится в душе людей в то время, когда ребёнок находится в лоне его матери; и когда он рождается в мир, они начинают расти в нём. Если человек будет удобрять только одно, то оно будет расти за счёт другого. Из-за неверия в человеке, он ищет правду и знания; но из-за веры в человеке, он находит счастье; но последнее может привести к глупости и создать жестокость. Мудрец, поэтому, это тот, кто придерживается этих двух талантов, равномерно уравновешенных.
  
  33. В то же время, когда ИхуаМазда договорил, давно потерянный золотой контейнер упал в ноги короля, и с него всё ещё капала вода. Король обследовал его, и затем воскликнул: Это верно. И всё же, если там есть духи и Боги, как мне определить который из них сделал это? Разве это не мог быть злой дух, так же, как и хороший?
  стр. 201b
  34. Тогда говорил ИхуаМазда: Разве Я не сказал: Я покажу вам ваше собственное умение в обнаружении некоторой другой причины, чем не правильно?
  
  35. Аша сказал: O Боги, разве вы не можете излечить меня от моего неверия? Моё сужде-ние показывает мне, что я болен в своем сердце. O, что бы моя мать была верующей женщиной прежде, чем я родился! Скажите мне, O Зараустра или ИхуаМазда, кто бы вы ни были, по-скольку я чувствую, что вы не подобны ни одному другому человеку под солнцем, скажите мне, что мне сделать, чтобы я мог стать вашим слугой?
  
  36. ИхуаМазда сказал: На следующий день на восходе солнца Я приду к вам с Зараустрой, и Я скажу вам много вещей.
  
  Сноски
  стр. 198b:* Аборигены.
  
  Глава XIII
  
  1. КОГДА время наступило, на следующий день король сказал: Я не спал. Всю ночь я, словно, горел в лихорадке; поскольку ваши удивительные слова и ваши чудеса почти совсем перевернули вверх дном моё суждение.
  
  2. ИхуаМазда сказал: Если человек не может понять вещь, он кричит, ЧУДО! Теперь Я объявляю, что ни Я, ни Зараустра не сделали никакого чуда. И всё же для смертных эти вещи - чудеса! Если так, то разве человек не чудо для самого себя? Разве рождение - не чудо?
  
  3. Вот, что Я обнаружил, O Аша, к чему человек не приучен, он зовёт чудом; после того, как он увидит суть вопроса, он зовёт это естественным законом. Можете ли вы найти человека, который постиг первую причину чего-либо под солнцем?
  
  4. Почему, тогда, человек должен тратить впустую своё время в бесполезных исследова-ниях? Разве не будет более мудро, если человек будет работать, чтобы поднять его ближних из несчастья и темноты, чем удовлетворять его собственной личное желание к великому позна-нию?
  
  5. Король сказал: Вы обосновываете хорошо. И всё же, какого обученного хорошему че-ловека вы нашли, который не скажет: Да, делать добро - привлекательная философия! И на этом заканчивается его стремление. Тогда, я или вы можете сказать, что их слова лишены здравого смысла?
  стр. 202b
  6. ИхуаМазда сказал: В этот день вы король всего мира; и при этом нет никакого другого королевства, которое не платит вам дань. Независимо от того, что вы поставили в качестве закона всем другим королевствам. По этой причине, Я пришёл к вам. Да, вы родились для этого. Услышьте, тогда, голос вашего Бога, и вы должны сделать то, что хорошо для вашей души и хорошо для всех других людей.
  
  7. Аша сказал: Я практически искушён, чтобы принять ваши пожелания, но прежде, ус-лышьте голос вашего короля; какая польза для меня от пользы другим людям? Даже если будет доказано, что у людей есть души, которые живут после смерти, но это ещё не доказывает, что у друков также есть души. Если у них есть души, то небеса должны быть действительно глупым местом. Поскольку вы не показали мне, что человек достигает мудрости посредством смерти, и что есть смысл в том, что он должен был бы достичь её. Скорее скажите мне, O Зараустра, как я могу освободиться от мира; поскольку, в конце концов, какая польза от жизни?
  
  8. ИхуаМазда сказал: Поскольку вы не радуетесь в вашей жизни, вы воспринимаете, что ваша философия является несовершенной, и что таков же мир. Из-за чего Я всё же докажу вам, что вы переполнены счастьем. Поверить в вещи, которые Я показываю и иметь веру в это, вот, что значит стать счастливым. Тогда король ответил ему: Чтобы верить, должна быть причина. Я объявляю вам, нет зерна веры в моём сердце. Как, тогда, она может расти?
  
  9. ИхуаМазда сказал: Тот, кто может сказать: я могу думать о Самом Наивысшем, имеет потомство вечной жизни в себе. Тот, кто живёт Самым Наивысшим, насколько он может; тот, кто думает о Самом Наивысшем; тот, кто обращается к Самому Наивысшему; тот, кто пытается воспринять точку зрения Самого Наивысшего, быстро превосходит веру и становится настоя-щим Богом в вере. Он становится мастером самого себя и питает себя счастьем, так же, как когда люди кормят себя хлебом.
  
  10. Аша сказал: Что вы желаете, чтобы я сделал? На что ИхуаМазда сказал: У вас есть бо-лее высокие полномочия над людьми, чем у Бога, более великие, чем чудеса. Ваши декреты всесильны. У вас должна быть копия этой книги, написанной на камне и ткани, и по одной копии для каждого подкоролевства в ваших доминионах. И вы должны послать им её с мечом и змеёй, говоря: Примите эту книга, поскольку это - Святая Книга, Самый Наивысший ЗАКОН, закон ИхуаМаздианский, закон Зараустрийский, закон Ормаздианский. И это должно стать правилом и направлять вас и ваше королевство вечно. И каждый король в КОРОЛЕВСТВЕ СОЛНЦА должен служить один год, проживая с бедными, неся милостыню в качестве жертво-приношения Ормазду.
  стр. 203b
  11. И когда вы пошлёте этот декрет по всему миру, вы должны самостоятельно отречься от вашего королевства; и вы должны отдать бедным всё ваше золото, серебро, сундуки и вообще все ваши сокровища, не оставив себе ничего, кроме одежды, которая покрывает вас. И вы должны пойти и жить с бедными, неся милостыню самостоятельно по улицам Оаса. И пищу, которую вы соберёте в миску, вы должны отдать, разделив на части бедным, говоря: ЭТО - ЖЕРТВА МНОГИХ, ДАННАЯ ВАМ; СЪЕШЬТЕ ЕЁ, ПОСКОЛЬКУ ЭТО - ТЕЛО И КРОВЬ ОРМАЗДА, НАШЕГО ОТЦА НА НЕБЕСАХ! Но самая бедная часть, которая будет в миске, должна быть вашей частью.
  
  12. По истечении одного года вы должны пойти и проповедовать закон Ормаздианский, внушая прекращение войны, отказ от зла и признание добродетельности.
  
  13. Король сказал: Что Вы можете пообещать мне, если я сделаю все эти вещи? Тогда ИхуаМазда разрешил ответить Зараустре: Он сказал: НИЧЕГО! Разве создатель спрашивал об этом, до того, как Он сделал мир? Если вы желаете приблизиться к вашему Создателю, сделайте так, как Он. Ни в моей власти, ни во власти ангелов, ни во власти Бога, обещать вам что-либо. Вы не мой слуга; и вы должны служить только Мастеру, Всему Свету (Джеховиху).
  
  14. И так как Я преподал вам, так и вы пойдите и преподайте другим, объясняя закон Ор-маздианский.
  
  15. Аша сказал: Разве Боги на небесах не дают вознаграждение за хорошие работы и жерт-воприношения, сделанные на земле? Зараустра сказал: Тот, кто делает хорошие работы и создаёт жертвоприношения Ормазду, получает свою награду. Поскольку это проявляется тем, что душа человека становится сильной, и особенно сильной для первого и второго возрождения в следующем мире.
  
  16. Аша сказал: Чтобы быть с вами, O Зараустра, и наслаждаться мудростью ваших слов, я принёс бы любую жертву. Вы пойдёте со мной среди бедных?
  
  17. ИхуаМазда сказал: Нет, вы должны пойти один. И для компании вы должны молиться вашему Создателю и делать песни похвалы Ему, не думая больше о себе, как если бы вы умерли.
  стр. 204b
  18. Король сказал: Так говорится относительно сумасшедших: они думают, что они не бе-зумны. Как, тогда, мне узнать, не безумен ли я? Не осудит ли меня мир, если я повинуюсь вашим заповедям? Не осудит ли меня мир лучше, чем я сам осужу себя? Было сказано относи-тельно древних, что Сугда завладевал стариками и женщинами со слабым сердцем; и по этой причине Осирис прибыл и убил его. Если есть Боги на небесах, как вы говорите, разве вы не можете приехать, чтобы убить Осириса?
  
  19. ИхуаМазда сказал: Вы большой множитель аргументов; но из всей вашей речи Я не увидел ничего, что спланировало бы возрождение людей от темноты к свету. И разве не к Самому Наивысшему должен стремиться человек?
  
  20. Аша сказал: Я готов. Ваше суждение более великое, чем моё. Всё, что вы приказали мне, я сделаю. С этого времени я буду служить только Ормазду, Создателю. Ваш Бог, O Зараустра, должен быть моим Богом. Ваши пути должны быть моими путями. Впредь я буду аргументировать вечно на стороне Создателя. И касаясь всех дел, я сначала спрошу себя, как мне говорить, чтобы это походило на слова вашего Бога; и делать всё так, чтобы выполнять закон Ормаздианский.
  
  Глава XIV
  
  1. АША, КОРОЛЬ ОАСА, Города Солнца, КОРОЛЬ СОЛНЦА, правитель над всем мате-риальным миром, владелец и обладатель всеми смертными, мужчинами, женщинами и детьми, КОМАНДУЮЩИЙ ВСЕЙ ПЛОТЬЮ, спустившийся от БОГОВ СОЛНЦА тысячи лет, и чьи предки были отцами всех живых существ, НАИВЫСШИЙ ИЗ ЛЮДЕЙ, и чьей доброй волей разрешается жителям земли жить, и чьи декреты - образцы для всех вещей, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРАВОСУДИЯ и ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРАВДЫ, и кого ни один не отваживается спросить, и чьему слову преклонились солнце, луна и звёзды, приветствует:
  
  2. Королям и королевам с востока на запад и с севера на юг, по всем городам мира, прави-телям в храмах звёзд (обсерваторий), убийцам драконов, львов, тигров и всем мужчинам, женщинам, детям и змеям, которые соблюдают голготас, и миллионам сжавшихся рабов, владельцам тысяч жён, и чьи лодки проплывают по озёрам смертной крови, и чьи короны пожинают десять тысяч людей, убиваемых каждый год, поклявшихся на плоти бедра, чьи слова - жизнь и смерть; и самым послушным КОРОЛЮ СОЛНЦА, я командую:
  стр. 205b
  3. Во-первых, о том, что есть Ормазд, Создатель, Личность! Чья Душа находится во всём мире и во всех вещах на небесном своде над ними; Который является Отцом; Который является Светом света, Создатель темноты и людей, Который вечно Движется Дальше; Который является Причиной причин; больший, чем все видимые и невидимые вещи; Власть над всей властью.
  
  4. Во-вторых, что есть ИхуаМазда, Его Единственный рождённый Сын, родившийся от Девственницы Ми (Видимое Вещество). Чистый и Самый Святой; Мастер Людей; Личность Слова; Сущность Ормазда показана в Слове; СПАСИТЕЛЬ ЛЮДЕЙ; Держатель ключей от небес; ТОЛЬКО через ЕГО ДОБРУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ души людей могут подняться в Нирвану, ВЫСОКИЕ НЕБЕСА.
  
  5. В-третьих, Зараустра, человек, Самый Чистый, родившийся от Девственницы и родив-шийся мудрым, будучи един с ИхуаМаздой, который един с Ормаздом. Который говорит: Он делает без чуда. ВОСКРЕШАЕТ ИЗ МЁРТВЫХ; ИСЦЕЛЯЕТ БОЛЬНОГО НАЛОЖЕНИЕМ НА НЕГО РУК; ЧЬЁ СЛОВО - ПРИКАЗ, ЗАСТАВЛЯЕТ ЗРЕТЬ ПШЕНИЦУ, ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАЩЕННУЮ ЗА ОДИН ДЕНЬ; и, делая все вещи, которые древние приписывали Богам в качестве чудес, но чей Ормаздианский закон показывает ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН ДЛЯ ЛЮБОГО, КТО САМЫЙ ЧИСТЫЙ, и кто продвигается властью Ормазда, Создателя, и Его святых ангелов.
  
  6. В-четвёртых, Книга, святая и священная, показанная ИхуаМаздой Зараустре, Самому Чистому; и написанная на камне и ткани, показывающая Всю Мудрость, которая является типичной для закона Ормаздианского, закона ИхуаМаздианского, закона Зараустрийского, который является Самым Наивысшим Законом во Всём мире, одобренном АШЕЙ, МНОЮ, КОРОЛЁМ КОРОЛЕЙ!
  
  7. В-пятых, десять тысяч обученных писцов по моей команде написали копии Святой Книги, посланные с приказами КОРОЛЁМ СОЛНЦА! Эта книга должна стать Самым Наивыс-шим законом во всех моих подкоролевствах, и все мои короли должны поверить этому и следовать ей так же, как и любой из их рабов. Ни один человек не станет против этого, моего декрета при жизни; и при этом ни один человек не должен изменить ни единого слова или знака в этой Святой Книге; и поверить каждому слову, которое она включает.
  стр. 206b
  8. И мои короли и подкороли; и мои королевы и подкоролевы, должны повиноваться всем заповедям, так же, как я повинуюсь им; и ни один человек, женщина или ребёнок не должны подвергнуть сомнению эти вещи, поскольку они от Самого Наивысшего, или даже если там будет где бы то ни было ошибка, это исходит от моей руки; поскольку в соответствии с моим декретом они сделаны Всей Правдой!
  
  9. Поскольку я был воспитан Ормаздом с этой целью к Высокому Состоянию; и никто в мире не имеет власти надо мной.
  
  10. И вы, к кому прибыли эти святые слова, должны дать клятву на змее и мече, чтобы по-виноваться им, моим заповедям теперь и вечно.
  
  11. Так сделал Аша, отправив офицеров, чтобы отнести книги, которые он сделал для ко-ролей и королев с востока на запад и с севера на юг; и тем, кому он послал, были людьми великого изучения и наивысшей касты; и они взяли змеев и мечи, и дали на них клятвы, как и командовалось, взыскивали присягу со всех, кто получил их.
  
  Глава XV
  
  1. КОГДА Аша, король, закончил работу над созданием книг и послал их, как указал ИхуаМазда, он послал за Зараустрой, для дальнейшего совещания относительно того, как он должен отречься от престола согласно Наивысшему Свету. И тогда ИхуаМазда предстал перед ним, даже прежде, чем прибыл Зараустра, Аша сказал: Вот пришёл тот, кто ускоряет мысли! Смотрите, я посылал за Зараустрой для того, чтобы задать определённые вопросы, и вот, моё сердце отвечает мне!
  
  2. Да, мне нет никакого дела к тому, что не является моим собственным! Когда он таким образом ответил себе сам, Зараустра прибыл и сказал ему: Вы пожелали посоветоваться относительно отречения от вашего престола? Смотрите, ИхуаМазда теперь говорил: Что вам сделать с тем, что не является вашим собственным!
  
  3. Аша сказал: Я сказал прежде: Что это обращается к моему сердцу, что это? Теперь со-гласно вашей мудрости, тот, кто обращается к моему сердцу - ИхуаМазда? Как мне тогда знать, что это так? Зараустра сказал: Если человек спрашивает Весь Свет, ссылаясь на его собственные дела, и для его собственных забот, то он получит ответ от тетрактов; но если он спрашивает Весь Свет, ссылаясь на то, что он должен сделать для других, чтобы сделать наибольшую пользу для них, тогда ответит ИхуаМазда. Я объявляю вам, O Аша, к тёмному человеку Создатель не обращается каждый день.
  стр. 207b
  4. Аша сказал: Что, тогда, мне сделать по этому вопросу? Пока ещё весь мир принадлежит мне. Теперь я буду помогать себе; следует ли мне обеспечить правителя для них?
  
  5. Зараустра сказал: Тогда вы должны дать им такого, кто будет столь же хорошим и муд-рым, как вы сами, иначе вы обманете их! К тому же, разве закон Ормаздианский не говорит: У вас не должно быть никакого короля, кроме вашего Создателя?
  
  6. Аша сказал: Я понимаю. Тогда, мне следует уйти, не говоря ничего? Тогда отвечал ИхуаМазда, говоря: Вы должны сделать больше этого; поскольку вы должны дать свободу всем людям, и объявить им, приказывая, чтобы они повиновались доктринам Святой Книги, не служа никакому хозяину, кроме Создателя. И когда люди полностью разойдутся посредством вашего декрета, вы должны уйти, оставив ваш трон и вашу столицу для тех, кто бы ни захотел прийти туда.
  
  7. Аша сказал: Я понимаю. То, что поручено мне, я исполню. Смотрите, я подарю свободу всему миру; и с моей миской милостыни пойду просить. Небеса должны быть справедливыми, и это правильно, что у меня должен быть опыт бедности, так же, как и богатства. Как ещё я когда-либо стал бы достаточно мудрым, чтобы быть Богом на небесах?
  
  8. Ещё одна вещь, O Зараустра, и я больше не задам вам ни единого вопроса; вы сказали, что я должен молиться Ормазду: Теперь, смотрите, я никогда не молился в своей жизни! Кто научит меня молиться?
  
  9. ИхуаМазда сказал: Позвольте вашим губам произносить ваши Священные желания, и позвольте вашей душе постоянно искать новые выражения, возвеличивая мудрость, любовь и власть Ормазда, Создателя.
  
  10. И при этом вы не должны думать относительно правильности молитвы; правила - для необученных. Тот, кто изобретает новую молитву Ормазду каждый день своей жизни, действи-тельно делает мудро. Поскольку слава молитвы - в укреплении собственной души, чтобы чувствовать Высочайший Свет.
  
  11. Молитва не дана для того, чтобы изменить декреты Ормазда, а для того, чтобы изме-нить себя самого к лучшему. Всё же тот, кто повторяет слова молитвы, как попугай, улучшает себя, но ненамного.
  стр. 208b
  12. Аша сказал: Если человек говорит про себя молитву и не использует слова, это хорошо для него?
  
  13. ИхуаМазда сказал: Это хорошо для него; но лучше также добавлять слова. Это хорошо для Ормазда, думать о вселенной, но лучше создать её. Чтобы начать изучать создание, вы должны использовать речь; совершенствование создания - означает совершенствовать слова. Тот, кто пренебрегает словами молитвы, со временем опустит молитву также, и это приведёт его душу к бесплодию.
  
  14. Тщеславный человек говорит: У меня нет никакой потребности молиться; Ормазд зна-ет мою душу! Почему, тогда, не говорить полю: Я не произведу урожая, потому что Ормазд знает мою способность! Я объявляю вам, O Аша, тайна всего духовного роста лежит в выделе-нии духа: Тот, кто растёт в мудрости, должен давать мудрость; тот, кто влюбился, должен дать любовь; тот, кто рос во власти духа, должен выделить власть духа.
  
  15. Подумайте тогда; если вы молитесь тихо, ваша власть пойдёт слабо к высшей аудиен-ции; но если вы молитесь со словами открыто, вы даёте высшей аудиенции ваш плод; и за эту славу Ормазд обеспечивает вас изобильно.
  
  16. Когда вы пойдёте с вашей миской, чтобы накормить немощных, старых, беспомощных и слепых, вы должны обучить их молитве и вероисповеданию; и вы должны освободить тех, которые подавлены из-за их грехов, чтобы они могли радоваться их собственным жизням.
  
  Глава XVI
  
  1. ТАКИМ ОБРАЗОМ, Аша, будучи преобразованным, бросил всё, что имел на земле, пошёл и жил с бедными, неся миску милостыни в течение одного года, проповедуя и молясь относительно бедных. И через время, к концу года у него были тысячи последователей.
  
  2. И он построил алтари для них, обучая поклоняться Создателю; восстанавливать марку обрезания; быть вертикальным перед людьми; работать для беспомощных и бедствующих, и не делать ни одному человеку то, что они не желали бы получить для себя.
  
  3. И эти люди стали именоваться Зараустрийцами, в отличие от Парсийцев. Тем не менее, они были Ихуанской и Ганской рас.
  стр. 209b
  4. И из-за их религии, им не могла принадлежать собственность, ни здания, ни земли, ни рогатый скот, ни вьючные животные. Многие из них отдали себя в рабство Парсийцам, но многие из них жили на вклады, произведённые новообращёнными, у которых было большое имущество.
  
  5. Когда всё обернулось таким образом, когда Аша отрёкся от престола, было много кан-дидатов на его место, и СОВЕТ СОЛНЦА был озадачен и не знал, кого выбрать, чтобы мир мог остаться в Оасе; и они, наконец, сделали королём Хайятсеинга, потому что он был великим воином, одарив стены города и ворота более десятью тысячами черепов от непокорных смежных племён.
  
  6. Хайятсеинг вступил в должность его предшественников, руководителей с титулом КО-РОЛЬ СОЛНЦА, КОРОЛЬ КОРОЛЕЙ И КОРОЛЬ ОАСА, центрального города всего мира; и послал его провозглашения в главные города Джаффета, Шема и Хама, командуя землёй, водой и плоды посылались ему от каждого места под солнцем. И он предусмотрел определённые подарки, которые нужно посылать ему каждый год, среди которых были тысячи слуг (рабов).
  
  7. Хайятсеинг был человеком великого изучения, ездил далеко и рядом, знал людей, кон-тиненты земли, различные продукты различных земель количество народов в Великих городах мира и число воинов, принадлежащих различным подкоролям. Помимо этих вещей он знал звёзды и их местоположение, созвёздия коров, лошадей, быков, медведей, львов, рыб и змей, так, как преподавали в Хяртиенский период среди древних.
  
  8. Хайятсеинг сказал: Фете сделал меня королём всего мира; следовательно, правильно, что я - король. Он сказал: Это очевидно, Аша отрёкся от престола, потому что у человека должна быть религия. Он сказал: Поскольку я знаю все обряды и церемонии древних, я дам человеку религию на свой собственный выбор. Он сказал: Поскольку Аша распространял религию Зараустрийскую на отдалённые королевства, значит Аша и Зараустра мои враги. Он сказал: Пускай мои офицеры арестуют Ашу и Зараустру и представят их передо мной. Я сделаю из них пример.
  стр. 210b
  9. И в день, когда Аша был арестован, смотрите, закончился год его несения миски мило-стыни. Аша и Хайятсеинг знали друг друга много лет. Когда Аша предстал перед королём, он сказал: У меня ничего нет во всём этом мире; почему, тогда, вы арестовали меня? Король сказал: Поскольку вы отдали ваше имущество, вы наиболее опасный из людей. Я установил декрет, чтобы вас казнили. Вы подготовились?
  
  10. Аша сказал: Да, O король. И всё же, из-за нашего давнего знакомства, я прошу вас об одной просьбе, можно я буду казнён согласно Паническим обрядам, которые были перед наводнением? И если, будет возможно, это докажет вам, что есть Бог с властью освободить меня, и если он так сделает, то ваша рука не должна быть поднята против меня. Король сказал: Ваша просьба гарантирована.
  
  11. Соответственно, колесо Ухга было построено, и Аша был привязан к нему, и король назначил охрану, чтобы наблюдать за ним, пока он не умрёт. Но из-за страха короля, что в эту казнь могут вмешаться, он заставил йогернота (ждогернота) поставить Ухга на личной площа-ди, перед Воротами Льва, так, чтобы его личные слуги смогли бы наблюдать также. (См. Изображение 11, страница 222.)
  
  12. Великий был вопль и плач людей, когда стало известно, что Аша был отдан декретом на смерть. Город Оас стал, словно, домом траура и безумия, и он разделился на два лагеря, некоторые за Ашу и некоторые за короля.
  
  13. Поскольку Аша был стар и таким образом был на виду у короля весь день, король рас-каивался, но у него не было никакой власти согласно законам, чтобы отложить его собствен-ный декрет. И когда солнце спустилось, король подошёл к Аше, говоря: Смотрите, вы уже шесть часов на колесе, и всё же ваш Бог не приезжает, чтобы освободить вас. Это - большая пытка, и я плачу о вас. Если вы пожелаете, поэтому, убейте себя мечом, мне снять вас?
  
  14. Аша сказал: Я объявляю вам, O король, у меня ничего не болит. Сойду я с ума или Бо-ги спасут меня, какая разница, пока я не страдаю? Так же я не имею права убить себя, так как я создан живым. Кроме того, если таково будет желание моего Создателя, Ормазда, чтобы я умер на колесе, тогда это будет заслуженно. Если у Него нет такого желания, то Он освободит меня. Поэтому, O король, я доволен.
  стр. 211b
  15. Король сказал: Это безразличие приходит от безумия. И ваше безумие затронуло Го-род Солнца. Пойдите своим путём, тогда, и умрите!
  
  16. Король возвратился в свой дворец, но на следующее утро он пришёл снова, делая то же самое предложение и получая подобные ответы. И ночью он приходил снова, повторяя его предложение, и снова получил отказ, он был полон решительности больше не приходить.
  
  17. Теперь ночью третьего дня, Аша почувствовал власть ИхуаМазды, снизошедшую на него, и он сказал охране: Смотрите, этой ночью я буду освобождён! Проследите, поэтому, чтобы ремни были хорошо закреплены. Поскольку, если Отец освободит меня, король обвинит вас в потворстве моему освобождению. Соответственно, охрана заново обследовала замки, и послала слово королю о том, что сказал Аша. И король ответил: Нет, если он будет освобож-дён, я узнаю правду, есть ли Бог; ни один человек из моих гвардейцев не будет обвинён.
  
  18. Это они сказали Аше, и Аша сказал: Я говорю вам, не один будет обвинён, а все вы. И их было сто человек, будучи разделёнными на две смены, по пятьдесят в каждой; но была смена вахт, и они все услышали и смеялись в высмеивании.
  
  19. И смотрите, в тот самый момент времени, ремни отпали, и ИхуаМазда опустил Ашу вниз с Ухга. И дух ИхуаМазда был в Аше, и Аша не был собой, не зная того, что произошло с ним.
  
  20. ИхуаМазда сказал: Пойдите и скажите королю: Смотрите, Аша спущен властью его Бога. Тогда гвардейцы сказали: Ещё не утро; король спит.
  
  21. ИхуаМазда сказал: Я говорю вам, король не спит, а радостно распивает вино с его придворными. Они пошли, тогда, и сказали королю, найдя его, действительно не спящим. И король приказал, чтобы они привели Ашу к нему, что они и сделали.
  
  22. Хайятсеинг сказал: Какую пользу получили мои гвардейцы, выпустив этого старика? Смотрите, было сказано, что у Аши где-то спрятано золото и серебро. Я знаю теперь правду, что вы подкупили этих гвардейцев, чтобы они освободили вас. Поэтому, каждый из этих гвардейцев должен быть казнён, их черепа установлены на стенах Оаса и их кожа, выдолблена для кожи. Свяжите их вместе, маршалы, пока не поднялось солнце, и через час срубите им головы, поскольку я так постановил.
  стр. 212b
  23. И теперь что касается вас, старый лицемер и разрушитель свободы! Что вы скажете?
  
  24. Аша сказал: Согласно вашему обещанию теперь я должен быть освобождён. В вашем декрете не было соглашения, что я не должен подкупать ваших гвардейцев. Смотрите, тогда, вот, моя мудрость! Разве я не показал вам, что вы не можете доверять ни одному человеку?
  
  25. Король сказал: Вы самый мудрый из людей. Я надеялся услышать, что вы скажете, что ваш Бог освободил вас, и у меня было здесь двенадцать меченосцев, чтобы отрубить вашу голову. Но так как вы показали мне Великое умение, вы будете жить на протяжении сезона, но только при условии, что вы оставите Оас и никогда не вернётесь.
  
  26. Тогда говорил ИхуаМазда через Ашу, говоря: Вы обрекли декретом гвардейцев на смерть на восходе солнца! Теперь Я объявляю вам, O король, ни один из них не должен умереть так, как вы постановили. Но Я, ИхуаМазда, помогу им. Не думайте, что Я - Аша; Я не Аша, а дух, Бог Ихуанцев. Я не буду спасать ваших гвардейцев чудом, а естественными средствами, и я покажу вам, что Я являюсь более могущественным, чем все короли.
  
  27. Король сказал: Не может быть такого, что есть Боги или духи. Разве суждение челове-ка - ничто? Эти вещи подходили для тёмных веков. Они пугали людей справедливостью и долго служили цели. Но в этом, просвещённом веке человек должен знать своё Суждение и мудрость.
  
  28. И в то время, когда король говорил всё это, ИхуаМазда заставил присутствующих ду-хов принять смертную форму в виде занавесей Ариззи, позади короля, и они создали такой шум, чтобы король обернулся, и вот, смотрите, он увидел их. Он испугался, не зная, были ли они злыми личностями, и он сказал: Грабители! убийцы! И он потянул свой меч и ударил их; но они исчезли! Он сказал:
  стр. 213b
  29. Поистине вы дьявол, O Аша! И он ударил своим мечом Ашу, но тот выпал из ручки. Он сказал: Феты! Убейте его! убейте его! И в то же время, пока он был озадачен этим, Аша, вышел из дворца, и при этом охранники короля не тронули его.
  
  Глава XVII
  
  1. КОГДА Аша ушёл из дворца короля, Зараустра встретил его, и они пошли вместе в тюрьму, где были заключены гвардейцы до казни на завтрашнем восходе солнца; и туда прибыли четыреста человек из новообращённых Аши, и когда они окружили тюрьму, Зарауст-ра сказал им:
  
  2. Станьте в алтаре (полумесяце) живого Бога, поскольку его власть на мне, и я подниму эту тюрьму! И хранитель тюрьмы, а также его слуги, проснулись и вышли с копьями, говоря: Разойдитесь! разойдитесь! Или, во имя Короля Солнца, вы будете убиты!
  
  3. Зараустра сказал: Разве вы более великие, чем ИхуаМазда? Ударьте, тогда, вашим копь-ём в мою грудь. Хранитель сделал это, говоря: Ваш размер - ничто для меня, вы хвастун! Но, вот, копьё разлетелось на тысячу частей, даже не коснувшись лезвием предметов его одежды. Видя это, другие копьеносцы испугались, и Зараустра подошёл к ним и забрал у них копья.
  
  4. И Зараустрийцы стояли в форме живого алтаря, и Зараустра приложил свои руки к сте-не тюрьмы, говоря: С вашей мудростью и властью, O ИхуаМазда, поднимите эту тюрьму! И, смотрите, передняя стена открылась, как дверь, и заключённые вышли невредимыми.
  
  5. Зараустра сказал: Завтра король установит декрет, обрекающий на смерть каждого Ве-рующего в городе. Пойдите, поэтому, этой ночью и прикажите, чтобы все мои люди поднялись вместе и отбыли из города, и я проведу их в безопасное место. Так что той же ночью, Верую-щие сбежали за стены.
  
  6. И через время, на следующий день, когда король услышал то, что выяснилось в отно-шении тюрьмы, он установил декрет, обрекающий на смерть каждого Зараустрийца, найденно-го в городе, именно так, как и пророчил Зараустра. Но они уже ушли и находились в Лесу Коз, и было их четыре тысячи шестьсот тридцать мужчин, женщин и детей.
  
  Глава XVIII
  
  1. ИХУАМАЗДА обратился к Зараустре, Самому Чистому, говоря: Объясните эти вещи моим людям, поскольку они не должны жить ни в темноте, ни в страхе. Зараустра сказал: Что мне сказать им, O ИхуаМазда?
  
  2. ИхуаМазда сказал: Мои люди объединены; мои люди доставлены из злого города. Для себя, от себя и собой Я доставил их, как разделённых людей.
  
  3. Я нашёл легкий способ объединить их; Я пошёл не по тёмной дороге. Это не чудо, но проявление Веры в Весь Свет.
  
  4. Отведите их ещё дальше от Оаса; далеко в лес. И поскольку Аша старик и обучен лучше других людей, он должен стать арабаем над ними.
  
  5. ИхуаМазда сказал: Но что касается вас, O Зараустра, вы молодой и сильный. Вы долж-ны отобрать пятьдесят мужчин среди моих людей, хорошо обученных, сильных и полных энергии. И они должны стать вашими компаньонами; и вы должны посетить большие города Джаффета, Шема и Хама. Четыре года должны вы путешествовать, поднимая закон Зарауст-рийский; но в конце этого времени вы должны вернуться в Оас, к этим людям, моим первым избранным.
  
  6. И, смотрите, после этого Аша должен пойти вместе с вами в Оас, и вы должны поднять вашу руку против города, и он должен пасть.
  
  7. Зараустра тогда объяснил эти вещи людям и после этого отвёл их в долину Яньш, у ре-ки Витчовитч; и он разделил их на три больших города и четыре маленьких, по обычаю Айхинцев, священных людей, белых и жёлтых.
  
  8. И он дал им отцов (рабьбахов) и сделал Ашу главным отцом над всеми другими. Таким образом, была основана Зараустрийская религия; закон ИхуаМаздианский, закон Ормаздиан-ский, закон Зараустрийский.
  
  9. И Зараустра отобрал пятьдесят мужчин, хорошо обученных, энергичных и не старых; и они отбыли, чтобы установить Зараустрийский закон в городах востока и юга. ИхуаМазда направлял их, говоря с Зараустрой, Самым Чистым, говоря ему куда идти и направляя его по ближайшим путям, по горам, равнинам и через реки. И куда бы они ни пошли, ИхуаМазда обеспечивал их вьючными животными и животными, на которых можно было ехать, обращая их владельцев к Ормаздианскому закону, и которые давали им все необходимые вещи.
  стр. 215b
  10. Первым большим городом, в который прибыл Зараустра, был Тсегов, на равнинах Джоаб, высоко окружённый деревом и камнем; и когда он приехал к его воротам, хранитель потребовал его имя и дело, говоря на другом языке, и Зараустра не понял его. Тогда прибыл ИхуаМазда, отвечая хранителю на его языке:
  
  11. Я - слуга Создателя, Ормазда; Я приехал, чтобы доказать бессмертную жизнь королю. Пошлите, тогда, к вашему королю, и он допустит меня и моих людей. Таким образом, храни-тель послал к королю, который приказал, чтобы Зараустра предстал перед ним.
  
  12. И когда он и его слуги предстали таким образом перед королём, король сказал: Вы тот, с кем говорил Король Солнца? И каково ваше дело ко мне? Ваш король, король королей, безумен. Тогда отвечал ИхуаМазда, говоря:
  
  13. Зараустра, который говорил с королём Солнца, перед вами. Я здесь, чтобы доказать вам много вещей, относящихся к тому, что написано в священнейшей Книге. Но прежде, чем Я произнесу много слов, Я попрошу вас, чтобы ваш сын Хасинг, ваша жена Хитиус, а так же ваши дочери Пеуту, Зу, Хеин и Заби также присутствовали.
  
  14. Король сказал: Откуда вы знаете имена моих людей? И ИхуаМазда сказал: Здесь стоят духи опекуны, ашары, и они говорят со мной. Главный среди них - Айай, ваш дедушка, который убил себя; и рядом с ним ваши родственники в духе, Ноа, Весс, Лут, Ганьс, Митьс, Нимок, Боксиин, Рукс и Пастку.
  
  15. Король был заинтригован, поскольку многие из них были убиты в войнах, и не знал, как Зараустра узнал их имена. Таким образом, он послал за своей женой, сыном и дочерьми, и все они вошли во внутреннюю палату, Зараустра в месте с ними. Тогда ИхуаМазда обратился к королю:
  
  16. Не думайте, что Аша безумен, из-за того, что он бросил всё, что имел и ушёл, чтобы жить с бедными. Боги называют всех людей безумными, кто делает иначе, особенно богатых людей, королей и правителей. Поскольку такие люди устанавливают ценность вещам, которые они не могут сохранить после земной жизни. Аша устанавливает ценность тому, что продлится вечно. Я хотел бы, чтобы все люди сделали так, как сделал Аша.
  стр. 216b
  17. Из-за неверия в Великого Духа, человек установил себя, как Самого Наивысшего, и его занятием становится война и разрушение. Я приехал не для того, чтобы убедить вас отдать ваше королевство, ни ваше богатство, ни любую славу или пользу для меня. Я говорю за слуг, которых убивают, племя против племени, город против города; Я говорю за миллионы духов в темноте, которые остаются на полях сражений.
  
  18. ИхуаМазда, таким образом, получил внимание короля, и, тем временем, ангелы, кото-рые сопровождали его, обрели форму, став похожими на смертных; и теперь, король и его семья оглянулись и увидели их, и испугались; и король потянулся за своим мечом, говоря: Кто пришёл сюда незваным! Но как только он двинулся, смотрите, духи исчезли. Король был поражён. ИхуаМазда продолжал, говоря:
  
  19. Не беспокойтесь из-за того, что духи показывают себя; и не называйте это появление чудесами. Духи всегда присутствуют; но только из-за того, что они оделись в материальные части, вы впервые увидели их. И когда вы был тихим, они прибыли; но из-за вашего внезапного порыва, они исчезли.
  
  20. Король сказал: Они придут снова? Тогда ИхуаМазда ответил: Так как ваша жена и ва-ши дочери напуганы, почему они должны появиться снова? Всё же услышьте меня, O король! Начиная с вашей юности, вы подготавливались к этому. Ваша жена - полукровка с Айхинской расой, священными людьми. Айхинцы были сохранены Богами для этого, поскольку они как дрожжи, подготовленные к возрождению всех рас людей. Из-за этого Великого достоинства в вашей жене, духи мёртвых могут показывать себя перед вами.
  
  21. И когда ИхуаМазда говорил это, ангелы снова приняли сарьгис, и там присутствовали несколько духов, чьи смертные жизни оборвались собственным мечом короля. Главным из них был Аветакейта, одно время являвшийся королём города Тсегов.
  стр. 217b
  22. Сарьгис обратился к королю, говоря: Не думайте, что я мёртв, O король! Я не мёртв, не считая материальной части. Как ваш меч действительно отключил меня, так это будет и с вами. Затем говорил Тусаин, другой сарьгис: Когда вы умрёте, O король, и ваша душа будет брошена в ад, я не буду прекращать мучить вас! Затем говорил Гон, другой сарьгис: Позавчера я принял яд от гнилой плоти и привил её дыхание вашему рту! Вы должны кашлять кровью и зловонной гнилью! Затем говорил Овд: Я прибыл из земли мёртвых, O король, с мучениями ада для вас! Тогда говорила Весэй, сарьгис: Я - ваша первая жена; почему вы убили меня? Разве весь мир не был достаточно широким?
  
  23. Так продолжали говорить духи, которым ИхуаМазда разрешил проявить их злые же-лания и страсти их собственным способом; и при этом ни один дух не появился, у кого было хоть одно хорошее слово приветствия для короля. Тогда король сказал:
  
  24. Уйдите прочь, духи или дьяволы! Я больше не буду смотреть! И, вместе с этим, он от-чаянно размахивал своим мечом; но когда он немного успокоился, ИхуаМазда обратился к нему, говоря:
  
  25. Я объявляю вам, O король, воздух заполнен духами мёртвых; и поскольку они были убиты вами, они лежат в ожидании вашей души, когда вы умрёте. Не думайте, что убивая человека, вы избавляетесь от него; только материальная часть находится в вашей власти. Душа никогда не умирает. Ормазд справедливый. Тех, кто пострадал от вас, вы должны восстановить.
  
  26. Король сказал: Если человек плохой, и я убиваю его, разве это не Великая польза? ИхуаМазда сказал: Убить его - Великое зло. Вы должны преобразовать его в хорошего. Король сказал: Но если он принадлежит мне? Тогда ИхуаМазда сказал: Ни один человек не принадле-жит вам. Тот же Создатель создал всех людей; от Него созданы все люди; и они принадлежат Ему.
  
  27. Король сказал: Но я владею ими. Они - мои. Если ваш Создатель более силён, чем я, пускай Он заберёт их. ИхуаМазда сказал: Забрать их от вас не имеет никакой чести; но для вас помочь им - ваша собственная честь.
  
  28. Когда ум короля был, таким образом, занят, ангелы занялись работой, чтобы проде-монстрировать их присутствие и власть некоторым необычным способом; и, соответственно, они отделили гобелены от стен, и позволили им упадать на пол, с большим грохотом. Королева и её дочери поднялись и сбежали.
  стр. 218b
  29. Король был возмущён и ударил своим мечом Зараустру; но, вот, меч разбился на сто частей, и ни одна часть его не коснулась Зараустры. ИхуаМазда сказал: Если вы не раскаетесь в ваших злых путях, Я отзову своих святых ангелов из этого дома, и вы станете свидетелем тому, что прежде чем утреннее солнце появится, этот дворец не останется стоять.
  
  30. Но король был закалённым. И когда ИхуаМазда почувствовал, что не было раскаяния в короле, он отозвал Лордов и своих ашар, оставляя дворец злым духам, но он послал духов опекунов, чтобы вдохновить королеву и её дочерей бежать из дома той же ночью, и они сбежали. И духи темноты пошли к врагам короля и вдохновили их пойти на дворец; и они пошли и уничтожили его.
  
  31. На следующий день Зараустра пошёл в город, который был в Великом шуме, и Ихуа-Мазда обращался через него к людям. И за один день он получил больше тысячи последовате-лей; и когда король увидел это, он указом обрёк на смерть Зараустру, предлагая награду тому, кто бы ни убил его.
  
  32. На следующий день он проповедовал снова перед людьми и получил большое попол-нение в своих последователях; и затем король приказал его солдатам, которых было десять тысяч, напасть на Зараустру и его людей, и уничтожить их. Но ИхуаМазда предсказал это его сторонникам заранее и советовал им бежать. И до утра многие убежали; но были также многие, кто находился всё ещё в пределах стен, когда солдаты пришли к ним.
  
  33. ИхуаМазда протянул руку вверх, говоря: Огонь Вашего огня, O Отец! Дайте мне сюда стену огня! И там поднялась стена огня между ними и солдатами; и последние, видя это, повернулись и сбежали, выкрикивая: Шри! шри! - что означает дух.
  
  34. Таким образом Зараустра вывел их из города, и ни один мужчина, женщина или ребё-нок не был ранен. Но через время дела, сделанные через Зараустру, стали невероятно преуве-личенными в рассказах, и люди, которые ещё не видели его, поверили, что мир близился к концу.
  
  35. Таким образом король потерял всю власть над городом; и люди жили без закона или порядка; грабя друг друга или разрушая то, что бы ни оказалось перед ними.
  
  Глава XIX
  
  1. ЗАРАУСТРА созвал его пятьдесят компаньонов, говоря: Поскольку эти люди познали горе от руки тирана, они станут его врагами. Люди, которых долго угнетали, любят месть. Это перечит Ормаздианскому закону. Отведите их, поэтому, далеко от города, разделив на группы среди вас, и я пошлю ангелов, способных к толкованию языков.
  
  2. ИхуаМазда сказал: Смотрите, Бог приходит не для того, чтобы достичь беспорядка. Не приходит он и только к одному человеку, а приходит, чтобы свергнуть зло всего мира. Вы были подготовлены к этой работе со дня вашего рождения. Мои ангелы были с вами, и вы - часть моей армии. Вот, что должно случиться с вами, после того, как вы разделите этих людей, и проведёте их в леса: Вы должны начать говорить на новых языках, и эти люди поймут вас. И вы должны построить алтари вероисповедания Ормазду, обучая этих людей песням, молитвам и танцам, объясняя им Ормаздианский закон.
  
  3. Зараустра сказал: Не ждите пока я приду, ни голоса ИхуаМазды, а поступайте по вере, как я командовал, и Голос будет с вами.
  
  4. Так что, тех, кто сбежал от анархии из города, увели на расстояние в половину дня, и там расположились лагерем. И компаньоны Зараустры, которые были типичными Ихуанцами, были очарованы, понимали язык людей и могли говорить с ними.
  
  5. И они построили алтари Ормазду, преподавали людям вероисповедание и принудили их дать клятву не убивать ни одного мужчину, женщину или ребёнка, ни животное, ни птицу; ни любое другое животное, созданное живым. И они связались клятвой, данной под бедром, чтобы есть только плоды, орехи, корни и хлеб, согласно Ормаздианскому закону. И они разделили их на семьи десятков, семьи сотен и тысяч, давая им одного рабьбаха для каждой семьи, согласно Зараустрийскому закону.
  
  6. Зараустра возвратился в город, и ИхуаМазда одел его в огонь, чтобы по ночам и при об-лаках в дневном свете, люди могли видеть его власть, и никакой человек не смел поднимать на него руку.
  стр. 220b
  7. Тогда он приказал, чтобы люди собрали вместе все черепа на стенах и скальпы, которые были развешены на зданиях и на столбах; и они были убраны и сожжены. И что касается солдат, он расформировал их; и таким образом, король остался беспомощным, оставленным бродить вокруг, проклиная.
  
  8. И Зараустра советовал людям уходить из города и жить; и они выходили тысячами, на-чиная новую жизнь. После этого Зараустра оставил это место; и сразу же оно заполнилось друджами, и они вернулись к друкам и вдохновили их поджигать и разграблять. И через немного дней Великий город Тсегов, со всеми его храмами, башнями и дворцами, превратился в кучу пепла.
  
  9. Зараустра вышел перед людьми, сотнями тысяч, говоря голосом ИхуаМазды: Я слышу определённое высказывание: Кто бы ни оценивался земными вещами выше небесных вещей, для него хорошо получить огонь и разрушение. Все вещи вышли от Отца, Ормазда, или в соответствии с Его разрешением. Когда Он забирает Свою руку от злого города, врываются злые духи.
  
  10. Вы сказали: Кто такие злые духи? Почему Ормазд не уничтожает их? Я говорю вам, злые духи, такие же, как и вы, но мёртвые. Кого вы убили в страсти, тот продолжает жить, чтобы замучить вас, когда вы станете духом. Вы повесили их черепа на ворота и стены; входы в ваши храмы науки были увешаны скальпами ваших врагов. Духи этих людей все ещё живут, хотя их тела мертвы, и они завладевают вами для злых поступков.
  
  11. Это - закон Ормаздианский; когда человек умирает, вы должны или сжечь тело, или похоронить его в земле, чтобы не беспокоить дух. Но вы связали их в духе; Тсегов был бельмом на глазу тех, кто был убит для его славы. Они были довольны увидеть его уничтожен-ным.
  
  12. Эти духи извлекли десятикратную пользу, большую, чем то, что вы потеряли от огня; и теперь Боги могут помогать им на небесах. По этой причине, Я объявляю вам, что это - Великая польза, что Тсегов уничтожен. Мир большой; земли очень широки. Не убивайте ни мужчину, ни женщину, ни ребёнка. Они - Ормазда.
  стр. 221b
  13. И при этом вы не должны строить большие города; они - проклятие на лице земли. И при этом вы не должны жить одни, поскольку вы станете связанными сами собой; а живите семьями из десятков, сотен и тысяч. Разве Отец не дал вам пример в качестве Айхинцев? Они не убивают, не берут то, что принадлежит другому; не отдаются похоти, не воюют, не ссорятся.
  
  14. Голос сказал: Где жена короля, Хитиус? Где ХиСинг, принц? И принцессы, Пенту, Зу, Хэин и Заби? Множество ответило: Они ушли!
  
  15. После этого Голос сказал: Я говорю вам, они ушли, но они вернутся. Сейчас они будут здесь. Они должны говорить перед вами. И точно, жена короля, сын и дочери вернулись. Хитиус сказала: Смотрите, Тсегов Oаса сожжён. Кто видел короля? Хэин и Заби, принцессы, были очень молодыми девочками, и они звали своего отца. Он убил себя, перерезав внутренно-сти мечом.
  
  16. ИхуаМазда говорил через Зараустру: Подойдите, Хитиус, и станьте на скалах так, что-бы все могли вас увидеть и приведите ваших детей. Она подошла и стала около Зараустры. И теперь Голос сказал: Пускай они засвидетельствуют, правда ли, что мёртвые не живут в духе?
  
  17. Хитиус сказала: Своими собственными глазами Я видела духов мёртвых; своими соб-ственными ушами услышала, что они говорили. Мои дети поднимут свои руки, если эти вещи верны. Дети подняли свои руки. Снова Хитиус сказала: Где мой муж, король?
  
  18. И когда, они стояли на скалах, вот, смотрите, дух короля поднялся перед всеми людь-ми, а Хэин и Заби выкрикнули: Вот мой отец! Тогда говорил ИхуаМазда, обращаясь к душе короля: Вы знаете, что мертвы? Душа короля говорила громко, так, чтобы все могли услышать его; он сказал: Нет, я не мёртв, но я сделал глупость, я перерезал свои кишки.
  Изображение 13 []
  Изображение 11.УГСА или УГГА
  
  19. Тогда Хитиус сказала: Я боюсь, что, действительно, король мёртв, и это - его дух. Он смотрит странно! ИхуаМазда сказал: Нет никакого пореза. Ваш живот невредим. Но дух был настойчив, говоря: Я ударил своей рукой в отверстие, и вы всё ещё говорите, что нет никакой раны! Вы безумны! Я помню вас; это вы привели этих призрачных врагов, чтобы замучить меня!
  стр. 222b
  20. ИхуаМазда сказал: Каких врагов вы видите? Дух ответил: Всех, которых я когда-либо убивал; тысяча или больше! Оставьте ваши муки! Вы издеваетесь! Я ударю вас.
  
  21. Душа короля тогда отдалилась и бредила, поскольку он увидел духов мёртвых; но присутствовавшие не видели их, хотя они видели его, поскольку он был в форме сарьгис.
  
  22. ИхуаМазда сказал: Я говорю вам, O король, вы мертвы и воскресли из мёртвых. Вы могли бы осознать этот факт. Вы пожелали подняться в духе, но не можете подняться, пока они, ваши враги, не будут также подняты. Тогда отвечал дух короля: Я изгоняю вас из города Тсегов! И при этом вы никогда не должны возвращаться, под страхом смерти!
  стр. 223b
  23. ИхуаМазда сказал: Я говорю вам, O король, город Тсегов уничтожен. Поистине, ни один дом не остался стоять во всём месте! Душа короля ответила, говоря: Вы мучите меня! Вы сумасшедший! Вы утверждаете ложь перед лицом фактов! Прочь, негодяй! O, если бы мой живот не был перерезан; я бы отомстил вам!
  
  24. ИхуаМазда забрал сарьгис, и король перестал быть видимым; однако, его дух всё рав-но продолжал проклинать и бушевать. Королева, Хитиус, постигла вопрос полностью, и её сердце тяжело налилось горем.
  
  25. ИхуаМазда сказал ей: Помните веру ваших предков, Айхинцев. Будьте сильны в Ор-маздианском законе, и эта печаль уйдёт. Нет ничего на небесах или на земле, что может удовлетворить душу, которая имеет недостаток перед законом. Та, которая может сказать, я живу Самым Наивысшим, имеет верное основание для счастья.
  
  26. И, кто бы ни чувствовал мёртвых, находящихся в мучениях, пусть они молятся отно-сительно их, напевая гимны Отцу. Ходатайствуйте перед Всем Светом, чтобы одарить их миром. Не думайте, что из-за ваших молитв Весь Свет убежит с хаома, чтобы накормить духов мёртвых. Но Я объявляю вам, что миром и радостью в Вашей преданности Отцу, духи таким образом исправляются к добродетели и повышаются.
  
  27. Эти вещи Я покажу вам уже этой ночью; будьте тверды и надейтесь на Веру, и когда наступит вечер, Я снова вызову духов мёртвых перед вами.
  
  Глава XX
  
  1. ИЗ-ЗА разрушения Тсегова сотни тысяч людей остались бездомными и нуждающимися, и группы вздымались вокруг во всех местах, плача об отсутствии пищи или о некоторой необходимой вещи. ИхуаМазда сказал Зараустре, Самому Чистому: Неудача для смертных - удача для добродетельных Богов; но удача для смертных - слава для злых Богов. Не думайте, что раз Тсегов сожжён и люди голодны, Голос Отца неуместен. Теперь пришло время, чтобы они послушали. Путём потери земных сокровищ, душа находит то, что длится вечно.
  
  2. Пойдите, поэтому, O Зараустра, и Я пойду вместе с вами; и должны быть посланы кри-куны, призывая людей в долину Тсоакья этой ночью.
  стр. 224b
  3. И когда начиналась ночь, Зараустра вышел перед людьми, и там были десятки тысяч их. ИхуаМазда говорил им, объясняя Ормаздианский закон.
  
  4. Когда он закончил говорить, он взял Хитиус, вдову короля; её детей и сорок других, и расставил их полумесяцем; и он стал между его рожками. И слева и справа от него стояли многие из его компаньонов. Подготовившись таким образом, Зараустра спел песню, такую, которую Айхинцы поведали ему в его юности.
  
  5. И друджи были введены в полумесяц, приняв сарьгис, и король среди их числа. И дух короля был смягчён, поскольку они пели, успокаивая его душу и восхищая вечно; и вот он проснулся от своего сумасшествия и вспомнил, что он был мёртв; и он радовался Зараустре и приветствовал его перед всеми людьми. И аналогично духи темноты, которые были вместе с ним, делали в той же самой манере.
  
  6. Зараустра сказал: Смотрите, я не пришёл в тёмном веке. Вы не должны поклоняться ни одному человеку, родившемуся от женщины, как и называть его священным. Только тот, Кто является Ормаздом, Создателем, является Мастером над всем миром. Услышьте теперь моё обращение к Нему!
  
  7. Зараустра вытянул руки вверх, полный энергии, и ИхуаМазда говорил через него: Свет Света, O Отец, услышьте Вашего Сына! Своей Всемогущей рукой благословите этих предан-ных страдальцев! Едва эти слова были произнесены, как сверху упала рыба, плоды, зёрна, корни и все другие съедобные вещи, более чем в достаточном количестве, чтобы накормить голодных людей в течение трёх дней; а их было больше чем тридцать тысяч.
  
  8. И за этим всем наблюдал сарьгис короля и когда он увидел, что было сделано, он вы-крикнул громким голосом: Блаженны Вы, O Ормазд! O, если бы я знал Вас! O, если бы я стремился найти Вас! Хитиус, моя жена! И мои счастливые малыши! Поклянитесь королю, что Вы объявите закон ИхуаМаздианский, вечно! Поклянитесь этому! Дайте мне радость! Покля-нитесь! поклянитесь! поклянитесь!
  
  9. Тогда Хитиус и дети подняли руки в сторону ИхуаМазды, торжественно клянясь сохра-нять любовь к Ормазду и закону Зараустрийскому, вечно. После этого туда прибыли тысячи и тысячи других, которые также поклялись таким же образом. ИхуаМазда тогда убрал сарьгис, и духи перестали быть видимыми смертным.
  стр. 225b
  Глава XXI
  
  1. На следующий день Зараустра появился перед множеством, и ИхуаМазда говорил через него:
  
  2. Я прибыл не в век темноты, а в век света и знания. Я не должен здесь объявлять чудеса; Я служу Отцу, Сыном которого Я являюсь.
  
  3. На небесах выше есть два вида духов: те, кто служит земле и те, кто служат Отцу. Если вы служите земле, вы будете управляться духами нижних небес, которые связаны с землёй. Если вы служите Отцу, вы будете управляться духами более высоких небес.
  
  4. Поскольку вчера вечером вы были объединены в молитве к Отцу, Его святые ангелы привезли вам пищу. Его урожаи по всей земле; Его поля широки. Это несправедливо, что Он также собирает его и приносит его вам. Чтобы быть справедливым к Нему, пойдите и принеси-те с плодородной земли всё, в чём вы нуждаетесь, радуясь Ему. Прекратите враждовать; не убивайте ничего, что Он создал живым, что бежит по земле или летит в воздухе. И никакая плоть, кроме рыбы, которая не имеет крови и является холодной в жизни, не должна попасть в ваши рты.
  
  5. Утром, первым же делом, как проснётесь, молитесь Создателю, Ормазду, молясь сле-дующим образом: Слава Вам, Вы Весь Свет! Поскольку Вы создали меня живым; я буду стремиться со всей своей энергией, чтобы быть вертикальным перед вами; у меня есть вера, что Вы создали меня мудро; и я знаю, что Вы покажете мне правильный путь.
  
  6. Сделайте мои глаза более острыми, чтобы заглянуть в мою собственную душу, чем во весь остальной мир, я обнаружу её темные пятна и начисто их вымою. Запечатайте мои глаза от грехов других, но возвеличьте их совершенство во мне, чтобы я мог стыдиться своих недостат-ков перед Вами.
  
  7. В этот день я буду бежать быстро к несчастному и беспомощному, и давать им радость некоторым делом или словом. Опечатайте мой язык от клеветнических слухов на любого мужчину, женщину или ребёнка, поскольку они от Высшего создания, и от работы Вашими Собственными руками.
  
  8. Чем Вы накормите меня, этого будет достаточно на этот день; недовольство не должно вырваться из моего рта. Оживляйте меня весь день, O Ормазд, этой, моей молитвой, чтобы я мог стать славой в Ваших работах. Да будет так!
  стр. 226b
  9. ИхуаМазда сказал: Относительно молитвы, помните, что произносить слова, не практи-куя их - не имеет большой ценности. Тот, кто верен его собственному свету - силён в душе; быть ложным собственному свету - означает закрыть глаза и заткнуть уши. Тот, кто хотел бы подняться на небеса, пускай начнёт подниматься на земле. Возрождение лежит в следовании Самому Наивысшему Свету, который вы уже имеете. Тот, кто не делает это - глупец, если попросит, чтобы Отец поднял его. Огонь ада - вот его граница в следующем мире.
  
  10. Поскольку Ормазд пожертвовал Собой, Он создал все вещи. Жертвование для возвы-шения других позволяет человеку начать приближение к Ормазду. Это, на самом деле, - возрождение.
  
  Глава XXII
  
  1. ИХУАМАЗДА созвал вместе тех, кто поклялся преданности закону Зараустрийскому; и отделил их от других, и через десять дней было уже тридцать тысяч открытых последователей.
  
  2. Тем не менее, ИхуаМазда обратился к Зараустре, говоря: Из всех их лишь каждый деся-тый останется в вере надолго. И более ценно твёрдо установить десятую часть, чем иметь в десять раз больше тех, кто не понимает, о чём они заявляют. Зараустра спросил: Как одна десятая может быть сделана твёрдой?
  
  3. ИхуаМазда сказал: Давным-давно Я сказал вам пойти и жить с Айхинцами. Зараустра сказал: Я понял. Я обучен Колесу Ормазда от Айхинцев. Тогда ИхуаМазда сказал: Сделайте Колесо Ормазда.
  
  4. Зараустра сделал колесо и повесил его наклонно, фасадом в сторону восхода солнца. Тогда ИхуаМазда объяснил людям, говоря: Это - символ имени Создателя, Ормазда, Мастера Всего Света! Поместите его в место между рожками полумесяца, поскольку он священный; это - Знак Алтаря; это - название Алтаря. Пускай Верующие пойдут со мной, и Я объясню.
  
  5. Они перенесли его в место для собраний и расположили в том же самом направлении. И когда люди стали в круг вокруг него, ИхуаМазда сказал: Названием этого места будет Харел, и названием колеса будет Алтарь. Смотрите, вы уже дали клятву под бедром по обычаю ваших предков, но вы должны теперь возобновить свою присягу на Алтаре Ормазда и Его Святой Книге.
  стр. 227b
  6. ИхуаМазда тогда назначил клятву многим, по которой они связали себя договором, чтобы отвернуться от зла и стремиться сделать добро; и каждый крутил колесо на один оборот, свидетельствуя перед Отцом. Когда все они заключили договор, ИхуаМазда сказал: Вы должны сделать много колёс и разместить их вдоль дорог. И везде, где одна дорога пересекает другую, вы должны установить Алтарь; и вы должны посвятить колесо Создателю.
  
  7. И кто бы ни прошёл тот путь позже, должен остановиться и вспомнить его Создателя; и он должен возобновить свою договорённость, чтобы отвернуться от зла и стремиться делать добро; и как доказательство перед Отцом, он должен прокрутить колесо на один оборот.
  
  8. Таким образом было установлено священное колесо Зараустры среди Ихуанской расы.
  
  9. ИхуаМазда обратился к Зараустре: Какова самая мощная вещь? Зараустра сказал: Глаз является самым мощным. Глаз больше всего боится; он самый впечатлительный. Глаз человека может устремиться от человека; а его рука не может уйти от него, как и его ноги. Глаз человека может устремиться в горы, к облакам, к луне, солнцу и звёздам.
  
  10. ИхуаМазда сказал: Если глаз человека - это его самый мощный инструмент, что то-гда? Тогда, Зараустра сделал изображение глаза, и поместил его над алтарём. После чего ИхуаМазда принудил людей снова заключить договорённость, но на сей раз к закону ИхуаМаз-дианскому, закону Ормаздианскому. После чего они сказали: Я знаю, что Ваш глаз надо мной день и ночь; ничто не скрыто от Вашего взгляда, O Ормазд!
  
  11. И ИхуаМазда приказал, чтобы они поместили изображение глаза над алтарями во всех местах поклонения.
  
  12. Тогда наступила первая ночь новолуния, и Зараустра вошёл в храм; и великое множе-ство вошло следом. И ИхуаМазда сказал: Это - литургическая ночь для духов мёртвых. Чтобы вдова, Хитиус, могла порадоваться этой ночью, Я буду петь и молиться относительно духа короля. И, позже, за всех духов, которые находятся в темноте.
  стр. 228b
  13. Когда они пели и молились, дух короля вошёл в сарьгис и говорил с Хитиус и други-ми. И после этого дух короля молился и пел с ИхуаМаздой. Таким образом, укоренилась первая ночь новолуния, как ночь луны (литургия) для духов мёртвых, и это было продемонстрировано перед живущими.
  
  14. ИхуаМазда преподавал через Зараустру в течение сорока дней и ночей; обучая закону Зараустрийскому, закону Ормаздианскому. И тысячи и тысячи людей были преобразованы к добродетельности; и они были названы последователями (гаспы Зараустры) Зараустры.
  
  15. Зараустра спрашивал у ИхуаМазды, что было лучшей, самой мощной вещью для поко-лений людей. Тогда ИхуаМазда ответил: Лучшая, самая мощная вещь для поколений людей, должна обучить очень маленького ребёнка присутствию Общего Могущественного Глаза, который заглядывает в тела смертных, в поведение смертных и в их души.
  
  16. Зараустра спрашивал относительно очень маленьких детей. Тогда ИхуаМазда ответил: Через три дня, пять дней и семь дней обряд обрезания для мужчин и прокалывание ушей для женщин. И когда они будут достаточно взрослыми, они должны быть посвящены на колесе.
  
  17. Зараустра сказал: Посвящать, как это? Тогда ИхуаМазда ответил: Признавать Самого Наивысшего, Создателя, Ормазда. И с этого времени маленький ребёнок должен молиться Ормазду каждую ночь перед сном и каждое утро, как только пробуждается Ормазду, возобнов-ляя его соглашение и признавая присутствие Общего Могущественного Глаза.
  
  18. Зараустра спрашивал относительно детей, которые не были обеспечены таким обра-зом. ИхуаМазда ответил: Такие дети могут жить или же умереть. Если они умирают, они попадают в заботу друджей и сами становятся друджами; но если они будут жить, то они будут расти лгунами и друками, убивая и крадя.
  
  19. Зараустра спрашивал относительно посвящённых детей, если они умирают? Тогда ИхуаМазда ответил: Если посвящённый ребёнок умирает, его душа принимается на небеса посвящёнными духами Ормазда. Тогда её берут в место всего добра, место восхищения.
  стр. 229b
  20. Когда эти вещи были объяснены ученикам, матери провели своих детей перед Зараус-трой; и ИхуаМазда посвящал их на алтаре и крестил их водой, огнём и именами рабьбахов.
  
  Глава XXIII
  
  1. ЗАРАУСТРА, Самый Чистый, спрашивал относительно защиты от лжепророков. На что ИхуаМазда ответил: Докажите все вещи на алтаре. Если человек приезжает к людям, говоря: Смотрите, я - пророк! и он преподаёт странные доктрины, он должен быть привязан к колесу, лицом к солнцу в полдень. И если он будет истинным пророком, духи, которые живут в алтаре, освободят его. Но, если он не будет освобождён после третьей ночи, колесо должно быть отправлено в лес и установлено в кустарниках. И если он будет самозванцем, дикие животные придут и съедят его плоть.
  
  2. Зараустра спрашивал относительно колеса после этого. ИхуаМазда сказал: Когда само-званец погибнет на колесе, смотрите, колесо больше не должно использоваться как прежде. Ученики должны срезать оправу колеса, и выбросить её, поскольку оно бесполезно. Но перекладины центра колеса должны быть сохранены, поскольку они состоят из брусков, к которым он был привязан, а брусчатый крест является священным; и он должен быть повешен в месте вероисповедания, поскольку это - истинный крест.
  
  Глава XXIV
  
  1. Зараустра спрашивал относительно правительства. На что ИхуаМазда ответил:
  
  2. Для учеников Самого Чистого нет потребности в правительстве, кроме, как ради того, чтобы исполнить Волю Ормазда. Но никакие люди не являются Самыми Чистыми; никакие люди не самые мудрые. Два вида правительства создал Создатель; первым является Его Собственное, Правительство Ормазда; вторыми являются правительства смертных, которые они создают среди себя.
  
  3. Зараустра спрашивал, если правительство не ограничивает свободу. ИхуаМазда сказал: Ормаздианское правительство даёт свободу; насколько человеческое правительство разделяет нормы Ормаздианского правительства, настолько оно также даёт свободу.
  стр. 230b
  4. Зараустра спрашивал: Какое наилучше, самое мощное человеческое правительство? На что ИхуаМазда ответил: Вот каким является лучшее, самое мощное, человеческое правительст-во: Во-первых, не должно быть больше двух тысяч человек, так, чтобы они могли знать друг друга; и никакой город не должен быть большим, чем этот.
  
  5. Самый старый, наиболее мудрый, лучший человек должен быть главным рабьбахом; и семьи десятков и семьи сотен в городе должны иметь по одному рабьбаху, которым является самый старый, наиболее мудрый, лучший человек.
  
  6. Эти рабьбахи и должны быть правительством города. У них должно быть правительст-венное здание, и оно должно быть местом указов.
  
  7. Зараустра сказал: Как они должны делать указы, чтобы указы не извращали свободу? ИхуаМазда сказал: Не спрашивайте об этом, O человек! Тот, кто постоянно плачет о его свободе - эгоистичный человек, он - друк. Если человек не пожертвует немного своей свобо-дой для общественной пользы, он не достоин перед Ормаздом. Определить количество этой жертвы - это дело указов.
  
  8. Зараустра сказал: Как, тогда, должен действовать рабьбах? ИхуаМазда сказал: Когда они сядут, главный рабьбах должен объявить тему; ни один другой рабьбах не должен объяв-лять тему. Но если у рабьбаха будет тема, то он должен заявить об этом заранее главному рабьбаху.
  
  9. После того, как тема будет объявлена, все рабьбахи должны говорить об этой теме; но они не должны выступать друг против друга; каждый должен объявлять свой наивысший свет.
  
  10. Когда все они выскажутся, затем главный рабьбах должен говорить от своего наивыс-шего света, который он собирает от других, но который впоследствии будет освещён Светом Ормазда, и так должен получиться указ.
  
  11. Зараустра спрашивал относительно законов между городами. ИхуаМазда говорил За-раустре, Самому Чистому, объясняя закон Ормаздианский. Он сказал: Город - одна семья. Маленькая деревня - одна семья; по этой причине город называется Ир. И у каждого города должен быть один Бог-ир, который должен быть самым старым, лучшим из всех, мудрецом. Бог-иры должны встречаться в совете, чтобы рассмотреть то, что хорошо для всех городов вместе. Поскольку некоторые города расположены для льна и шерсти, некоторые для железа, некоторые для меди, а некоторые для судов.
  стр. 231b
  12. Зараустра спрашивал относительно Совета Бог-иров. ИхуаМазда ответил ему: Бог-иры должны выбрать самого старого, лучшего из всех, мудрейшего среди них, и он должен назы-ваться Бог-ир Руководитель. И он должен сидеть на востоке в зале заседаний Совета, и он должен представлять темы, после того, как ему скажут его другие Бог-иры. И когда он предста-вит предмет, все члены должны говорить об этом. И после того, как они все выскажутся, тогда Бог-ир Руководитель должен взять слово, и его слова должны быть указом, который должен называться законом Зараустрийским, потому что Весь Свет живёт с Руководителем, и он не может допустить ошибку. Это - закон Ормаздианский, закон ИхуаМаздианский, закон Зарауст-рийский.
  
  13. Зараустра сказал: Для окружённого стеной города (гирях), каков закон Ормаздиан-ский? ИхуаМазда ответил: Для Айхинцев - окружённые стенами города; для Ихуанцев - города без стен. Для городов друков - стены. Это - королевство ИхуаМазды; зачем тем, у кого есть вера, строить стены? Они не должны тайно хранить золото и серебро; и никто не ограбит их. После Зараустры будут жить два народа. Один должен быть народом этого мира; другим будут люди Ормазда. Первый должен бороться за земные вещи; последний за духовные вещи. И не должно быть никакой близости между этими двумя народами. С этого времени люди Зарауст-рийские, у которых есть вера в Отца, не должны обносить стеной города (кроме Айхинцев, священных людей). Но люди этого мира, не имея веры в Отца, должны иметь веру в каменные стены; посредством чего можно будет узнать, кто является добродетельным на мой взгляд.
  
  14. Зараустра спрашивал относительно наименьших городов. ИхуаМазда ответил: наи-меньший город - мужчина, его жена и дети. И, как и люди в большом городе один к другому, так же и мужчина, его жена и дети будут один к другому.
  
  15. И поскольку у большого города должен быть главный отец, так же должно быть и для маленького. Кто не имеет главы - тот ничто.
  
  16. Зараустра сказал: В правительстве большого города отцы говорят на тему, и после них главный отец создаёт указ.
  стр. 232b
  17. ИхуаМазда сказал: Так же должно быть и в семье мужа и жены. Сначала должна гово-рить жена, затем дети, если они достаточно взрослые; и после этого отец должен постановить указ. То, что является хорошим законом для большого города, хорошо и для маленького. Как управляют королевствами на небесах, так должны управляться и королевства на земле.
  
  18. Зараустра спрашивал относительно плохого мужа и хорошей жены, плохой жены и хо-рошего мужа? ИхуаМазда говорил Зараустре, Самому Чистому:
  
  19. Кто знает, что хорошо и что плохо? Разве все мужчины не должны отдать себя, как жертву Отцу, и все женщины также? Если хорошая женщина не желает пожертвовать собой плохому мужу, поклявшись Ормазду, то она не хороша, а себялюб. Хорошая женщина не служит сама себе. Поскольку её муж повернул к плохому, должна ли она поступить также? Разве ей не хорошо в месте, которое обеспечил Ормазд? Она должна настроить своё Суждение против Отца?
  
  20. Существуют мужчины зла и страсти, которые оскорбляют своих жён. Знает ли об этом каждая девица? Поэтому, если она посвящает себя своему мужу во имя Отца, Он услышит её. И Он установит Его королевство в её доме. И тот мужчина и женщина больше не будут консуль-тироваться с собой относительно их желаний; поскольку, если Отец пожелает, чтобы она оставила её мужа или муж оставит жену, Он возьмёт одного из них к небесам. Не думайте, что Он изменчив, как ветер, или дует на Себя, чтобы понравиться капризному мужчине или женщине. Скорее пускай хорошая жена с плохим мужем скажут Ормазду:
  
  21. Поскольку я был тщеславен, Вы упрекнули меня, O Отец. Поскольку я стремился из-менить своё положение, Вы показали мне, и я узнал, что было хорошо для меня. Да, Вы показали мне безумие моего суждения перед Вами, и я с пользой обращаюсь к Вашей Воли. Я не буду более открывать мой рот в жалобе. И даже если меня будут бичевать ремнями и стыдить моё домашнее хозяйство, я всё равно буду прославлять Вас. Город, который Вы основали во мне, я начну застраивать и отстрою, как святой город, от Вашего имени.
  стр. 233b
  22. И жена должна сказать своему мужу, который бьёт её: Поскольку Отец дал тебя мне, я буду радоваться и петь в похвалу тебе. Прежде, чем я засну ночью, я спрошу Его благословение относительно тебя, и рано утром, и на расцвете. Хотя ты можешь ненавидеть меня, всё же я буду делать настолько много хороших работ для тебя, что ты полюбишь меня. Хотя ты можешь убить меня, всё же я войду на небеса и построю там дом для тебя.
  
  Глава XXV
  
  1. ЗАРАУСТРА, Самый Чистый, разделил людей, уведя его последователей от других, от-ведя их в хорошие места восхищения. После этого он оглянулся назад с состраданием, и он сказал ИхуаМазде:
  
  2. Что же с теми, кто не примет закон Ормаздианский? ИхуаМазда ответил ему, говоря: Смотрите, ваши руки полны! Пускай мёртвые властвуют над мёртвыми. Не только это поколе-ние, но и многие, которые прибудут после, не будут жить по Ормаздианскому закону.
  
  3. Зараустра распределил его людей по городам, деревням и семьям, но над всеми ими в качестве Руководителя он назначил Юсьавака, одного из его компаньонов, которые шли с ним от Оаса.
  
  4. И когда Юсьавак был установлен, Зараустра и его компаньоны отправились путешест-вовать далее и прибыли в город Некиро, королевство Абоата, короля двенадцати поколений, с учётом его предков, именем которого было АБОАТА, СЫН УЗЗА, СЫН НИМРОДА, СЫН ДОМА ТУСИАНГА, КОТОРЫЙ СПУСТИЛСЯ ДО ОСНОВАНИЯ МИРА!
  
  5. Некиро являлся городом, окружённым стеной, но Зараустрийцам позволили войти без платы дани, потому что закон одобрял незнакомцев. Абоата в юности путешествовал среди Парсийцев и знал язык; и когда Зараустра предстал перед ним, говоря на языке Оасанском, король спрашивал о его деле и как долго он ставит целью пребывание, заявляя, кроме того, что он получил таблицы закона Ормаздианского, с толкованием от Короля Солнца, Ашы; и поэтому он желал видеть Зараустру.
  стр. 234b
  6. Зараустра сказал: Я приехал, чтобы установить закон Ормаздианский. Во имя Всего Света я притуплю край меча и копья. Пока я не выполню заповеди, возложенные на меня, я буду находиться в пределах вашего города. Из того, что вы прочитали в святой книге, вы должны понимать, что я прибыл в Личности ИхуаМазды.
  
  7. Король сказал: Мой город не является настолько большим; у моего города есть больше всего скальпов и черепов, чем у любого подобного по размерам; больше, чем у любого другого короля в мире. Но знайте, O человек, я - философ. Многие из моих людей - также обученные люди. Услышьте меня, тогда, и если у вас будет более Великая философия, чем имею я, то я не только завещаю вам общественные черепа и скальпы, чтобы они были вечно вашими сокрови-щами, но я также отдам свой череп и скальп в ваши руки, как самое ценное сокровище в империи Джаффетианской.
  
  8. Зараустра сказал: Хотя вы устанавливаете Великую ценность черепам и скальпам, по-тому что они - продукт вашей работы, всё же они не представляют ценности ни для меня, ни для Отца на небесах. У меня так же нет никакой философии для вас или для порождения Отца. Принять Его волю; быть Ему слугой, делая хорошее другим, заключая в себе весь закон, согласно которому все люди могут быть направлены, чтобы радоваться их созданию.
  
  9. Король сказал: Не думайте, что я такой же, как другие. Я не такой. В начале всех вещей было СЕМЬ и ДЕВЯТЬ людей. Я был одним из них. Разделяя, мы создали всё, что существует на небесах и земле. Семь тысяч и семь миллионов, и девять тысяч и девять миллионов раз я разделял сам. Одна седьмая и одна девятая из всех созданных вещей созданы мною. Скажите мне, тогда, имеете ли вы более Великую философию, чем эта?
  
  10. Зараустра сказал: O безумие людей перед Вами, O Ормазд! Они следуют за тем, что льстит им, видя, как их товарищи опускаются в смерти, и они не поднимают свои руки, чтобы поднять их! Я говорю вам, O король, ваш самый бедный раб, который приносит земную пищу для двух людей, имеет более Великую философию, чем вы! Тот, кто может управлять своей собственной заносчивостью, который говорит не от себя, даёт лучшую философию от себя, чем имеете вы. Тот, кто ещё не поднялся от груди его матери, имеет больше сокровищ, чем получили вы со всей вашей философией. Прежде, чем пройдёт три дня, городские черепа и скальпы будут сожжены до пепла. И при этом ваша философия не поможет вам остановить руку ИхуаМазды.
  стр. 235b
  11. Король сказал: Предлагаете ли вы с этой горсткой людей бороться с моей армией? За-раустра сказал: Я сказал. Нет никакой ценности в том, чтобы рассуждать с человеком, который имеет установившееся мнение, и притом, что его мнение не имеет значения для поднятия душ людей. Приведите, поэтому, вашу армию, и прикажите, чтобы они напали на меня и моих людей!
  
  12. Король сказал: У Вас нет оружия; не думайте, что я бьюсь с мужчинами, которые ис-пользуют их языки, как женщины!
  
  13. Зараустра сказал: Почему вы гордитесь? Ваши солдаты повернутся и убегут, когда вы направите их против меня!
  
  14. Король отвернулся тогда и приказал своим офицерам привести солдат и убить Зарау-стру и его компаньонов, и повесить их черепа и скальпы на стенах. Зараустра и его компаньоны вошли в сад короля, и выстроились в алтаре. Когда солнце установилось, и наступил вечер, солдаты короля, количеством более десяти тысяч, пришли к ним.
  
  15. ИхуаМазда имел Великую власть, из-за веры в Зараустре, и он говорил громким голо-сом: Свет Вашего Света, O Ормазд! Постройте мне здесь стену огня! И смотрите, с небес упали занавеси огня, пока Великие стены не стали между этими людьми; и при этом ни один из солдат не перебросил бы копьё или камень; и многие из них сломились и сбежали.
  
  16. Когда король увидел власть Зараустры, он испугался за своё королевство; и, не решив сразу, каким курсом последовать, он вошёл в свой дворец. Тогда пришёл Зараустра и его компаньоны из сада, но свет простирался выше головы Зараустры, как столб огня. ИхуаМазда говорил тем, которые были вблизи от Зараустры:
  
  17. Бегите быстро и позовите солдат обратно, говоря им, что они должны быть моими солдатами, и Я дам им оружие Создателя. Таким образом, посыльные побежали, и привели многих из них назад. ИхуаМазда приказал, чтобы они собрали черепа и скальпы с городских стен и с ворот, пошли и сожгли их, и солдаты сделали эти вещи.
  
  18. На следующий день после того, как они были поглощены, ИхуаМазда начал пропове-довать, объясняя закон Ормаздианский; и он принял много последователей. Король попытался во что бы то ни стало собрать своих солдат вместе, но никто не повиновался ему. После этого Зараустра подошёл к нему, говоря: Если вы одна седьмая и одна девятая всех вещей, как вы думаете, кто я?
  стр. 236b
  19. Король сказал: Они говорят, что вы сам Создатель! Но, по моему мнению, вы лишь фокусник. Вы не можете сделать ничего реального; я думал, что вы желали предстать передо мной по этой причине. Знайте, тогда, ваш конец пришёл! С этим король нанёс удар по Зарауст-ре; но меч короля развалился на части, без какого-либо эффекта.
  
  20. У короля было два обученных гепарда, большие, как наибольшие львы, и он приказал освободить их и направить их на Зараустру. И это было сделано; но, вот, смотрите, гепарды подошли и облизали его руки. Но король был твёрд и не поверил. ИхуаМазда позвал короля, чтобы тот подошёл, и он подошёл.
  
  21. Он сказал королю: Я не ваш враг, а враг зла; Я пришёл не для того, чтобы взять ваше королевство. Через несколько дней Я уйду из этого места. И ваше королевство ничего не стоило бы для меня. И всё же Я пришёл, чтобы установить другое королевство, которое является королевством Отца. Я пришёл, чтобы свергнуть грех и зло и построить то, что является добром. И таким образом, людям должно быть известно, что душа бессмертна.
  
  22. Скорее Я хотел бы увидеть вас и ваших людей живыми и полными радости, чем уви-деть их мёртвыми. Вы сказали, что получили закон Ормаздианский; примите его также в качестве закона короля.
  
  23. Законы короля для земного мира; наказать грешника и вознаградить доблестное; закон Ормаздианский для Зараустрийцев, которые не нуждаются ни в каких королях. Ваши слуги для войны и грабежа; но слуги Великого Духа для того, чтобы делать добро в любви и милосердии. И разве Я не показал вам, что Ормаздианские законы более сильные из двух? Да, сто едино-мышленников. Более мудро для вас поддержать более сильный закон. Вы собрали определён-ные сокровища, хвастая ценностью ваших сокровищ. Поскольку вы сделали закон обмена черепов и скальпов; что теперь скажете вы? Оставите ли вы их ценность? Поскольку человеку, принёсшему вам череп, вы даёте хлеб. Теперь Я объявляю вам, ценность заключается не в ставке по обмену между людьми. Должен ли человек собрать кучу камней и сказать: Смотрите, они ценны! Или железо, золото или медь, и говорить: Смотрите, они ценны! Кусок хлеба ценен, как лён или шерсть.
  стр. 237b
  24. Поскольку человек установил ценность вещей, которые не имеют ценности, он строит в ложи и смерти. Один только Ормазд ценен; человек, который имеет больше от Всего Света, имеет Величайшую ценность. Поскольку со Светом Отца все добродетельные вещи могут быть легко получены. И в то же время ИхуаМазда всё же говорил, что дух Зараустры поехал за границу, и с десятью тысячами других духов привезёт рыбу и плоды, и они упадут в этом месте. Люди побежали и собрались, чтобы получить пищу. Король не ответил сразу, поскольку он был охвачен злыми духами, которые были возмущены ИхуаМаздой и его слушаниями. Теперь король сказал:
  
  25. Поскольку я превзойдён вами, больше нет пользы в моей жизни. С этими словами он перерезал свой живот и упал мёртвым. И Зараустра приказал, чтобы тело короля было положе-но прямо в течение трёх дней; и это было сделано; и туда прибыли тысячи людей, чтобы рассмотреть короля и засвидетельствовать, что он умер. И они увидели правду, что кишки вывалились из раны, и что в нём не было дыхания.
  
  26. И ИхуаМазда решил, чтобы дух короля жил три дня в мучениях, и затем он созвал его учеников вокруг него, говоря: Теперь Я верну короля к жизни, и это должно быть доказатель-ством в Джаффете.
  
  27. И Зараустра задвинул кишки назад в живот, и затянул это место, говоря: От Вашего имени, O Отец, Я излечиваю тело этого человека, как доказательство Вашей Мудрости и Власти! И когда Зараустра дважды провёл своей рукой по животу, тот излечился. И затем Зараустра сказал: O Отец, как Вашим духом Вы оживили в жизнь этого Вашего ребёнка в утробе его матери, верните его жизни!
  
  28. И король был излечён и вернулся к жизни перед людьми; и он проснулся и оглянулся вокруг, и затем поднялся. Он сказал: Я был мёртв и был в аду, и я видел миллионы мёртвых, и они были также в аду. И вокруг них поднимались огни горящей серы, и ни один не мог убежать.
  
  Глава XXVI
  
  1. КОГДА король был воскрешён, он стал, как другой человек, имея суис, и веря с полной убеждённостью; и он спросил Зараустру, что ему теперь сделать, чтобы он мог избежать огней ада после смерти.
  стр. 238b
  2. ИхуаМазда говорил через Зараустру: Не думайте, что вы можете сделать для того, что-бы избежать огня ада, работая для себя. Думайте, что вы можете сделать, чтобы спасти других. По этой причине вы должны практиковать закон Ормаздианский. Один год вы должны жить с бедными, неся миску милостыни, согласно закону Зараустрийскому. После этого вы должны проповедовать закон ИхуаМаздианский, отрёкшись от себя для пользы города, обучая отклоне-нию от земных вещей и борясь за духовные вещи, имея веру в Ормазда.
  
  3. Король сказал: Все эти вещи я могу делать, всё же остаётся одна вещь, которую я не мо-гу сделать, это вера в Ормазда. Если Он - Личность и создал всё создание, Разве он не основа-ние зла, так же, как и добра? Если Он прежде создал зло или некомпетентностью разрешил ему создаться, разве он не может сделать так потом, после смерти?
  
  4. ИхуаМазда сказал: Когда гончар сделал наполовину горшок, скажите, это плохой гор-шок? Нет, поистине, он лишь не закончен. Так же и все люди, созданные Ормаздом. Те, кто хорошие - закончены, но те, кто злые - это незаконченная работа. Но Создатель также дал человеку знание, чтобы он смог увидеть себя в незаконченном состоянии, и Создатель дал человеку власть и суждение, чтобы тот мог повернуться и помочь закончить себя, таким образом, разделяя славу его создания. Человек, который сделает это - уже свободен от огня ада; тот, который не сделает это - не убежит.
  
  5. Король спрашивал относительно животных, на что ИхуаМазда ответил: Животные от земного создания и закончены в месте их обитания. У животных нет никого стремления сделать себя лучше или более мудрее, чем то, что вносится в них при создании. И у некоторых людей не больше стремления, чем у животного, которые служат только животному (человек плоти). Только мучения ада могут расшевелить их для поднятия вверх.
  
  6. Когда ИхуаМазда объяснил закон Ормаздианский, четверть которого здесь не изложе-на, король постиг, после чего он взял клятвы на алтаре и под глазом, согласно Зараустрийскому закону. Так что, когда те люди были восстановлены, Зараустра оставил одного из его компань-онов, путешествующих с ним, в качестве Бог-ира Руководителя, и Зараустра отбыл, взяв остальных своих компаньонов вместе с собой.
  стр. 239b
  7. Об этом всё записано в отчётe в библиотеках небес, показывая, что следующее город-ское королевство было поднято аналогично, и люди стали Зараустрийцами.
  
  8. И снова Зараустра отбыл и прибыл в другой город, который был свергнут и поднят так-же. И через время Зараустра сверг и поднял двадцать городов и четыре королевства в Джаффе-те.
  
  9. После этого он отбыл к верхним землям Шема, где он также сверг и поднял много горо-дов и королевств, устанавливая Зараустрийский закон. В течение двух лет он работал в Шеме; и настолько Великой стала власть Ормазда над Зараустрой, что все города и королевства Шем отбросили неволю Королевства Солнца Парсийцев.
  
  10. После этого Зараустра поехал в Хам, который назывался Арабиньей. Но в тех странах Зараустра не имел настолько большой успех, потому что люди не были обучены ни книгам, ни звёздам, ни таблицам. Однако Зараустра поднял много городов.
  
  11. Таким образом, ИхуаМазда сказал Зараустре: Возвратитесь, теперь, в вашу собствен-ную страну; и вы должны свергнуть ещё семь городов и семь больших королевств; и после этого вы должны возвратиться в Оас, и он должен пасть под вашей рукой, чтобы пророчество вашего детства было исполнено.
  
  12. Таким образом, Зараустра возвратился в Парси и прошёл семь больших городов и ко-ролевств, и сверг их; и многие из них были сильно разрушены огнём и войной; но Зараустра поднял верующих и установил Зараустрийский закон со всеми ими.
  
  13. И теперь он возвратился в свой родной город, Оас, согласно заповеди ИхуаМазды.
  
  Глава XXVII
  
  1. В ТЕ ДНИ Поньях был королём Оаса, с титулом КОРОЛЬ СОЛНЦА; КОРОЛЬ СЕРЕ-ДИНЫ МИРА; КОРОЛЬ КОРОЛЕЙ; САМЫЙ МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ИЗ СМЕРТНЫХ; ВЛАДЕЛЕЦ ВСЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПЛОТИ; ПРАВИТЕЛЬ ЗЕМЛИ И МАСТЕР ЖИЗНИ И СМЕРТИ!
  стр. 240b
  2. Поскольку почти четыре года Зараустра отсутствовал, и эффект его проповедования в иностранных государствах состоял в том, чтобы не платить дань Городу Солнца. По этой причине Поньях, король Оаса, дал клятву под его собственным бедром преследовать Зараустру и убить его.
  
  3. Соответственно, король собрал много различных армий и послал их на поиски Зарауст-ры; но ИхуаМазда провёл Зараустру иным способом по одной тропе и послал духов, чтобы вдохновить солдат идти иначе. Следовательно, ни одна из армий, посланная чтобы захватить Зараустру, не нашла его. Когда о нём услышали в одном городе, и солдаты прибыли в тот город, он успевал уходить. И таким образом это продолжалось до тех пор, пока Зараустра не возвратился к самим воротам Оаса.
  
  4. Поскольку Зараустра был наибольшим человеком в мире, его было легко узнать; и из описания его, даже те, кто никогда не видели его, узнавали его с первого раза, как только замечали его.
  
  5. Аша шёл с Зараустрийцами; но из-за преследования королей Оаса, они были обязаны удалиться в леса, равнины и неутверждённые области, где бродили Листианы, дикие люди. Для них Зараустрийцы были друзьями, и Листианы пришли большим количеством и жили рядом с Зараустрийцами.
  
  6. После того, как Зараустра закончил своё путешествие, он возвратился в Лес Коз, в пер-вое место, чтобы встретить его последователей и радоваться с ними для Великого света, которым ИхуаМазда наградили их. И когда Зараустра возвратился к ним, была Великая радость; и там присутствовали мать Зараустры и многие из Листианов, которые знали его с его детства.
  
  7. После многих дней отдыха и радости, ИхуаМазда пришёл к Зараустре, говоря: Смотри-те, пришло время, чтобы пойти против города вашего рождения. Возьмите Ашу с собой, и Я заставлю Оас упасть перед вашей рукой.
  
  8. Соответственно, Зараустра взял Ашу и возвратился, как было установлено, к воротам Оаса; но он был сразу же узнан; и когда он потребовал разрешение на вход, ему отказали, потому что король ранее установил декретом изгнание и смерть для него, там также была предложена награда тому, кто уничтожит его и принесёт его череп королю.
  стр. 241b
  9. Хранитель ворот, чьё имя было Зхудас, думал получить награду и следовал по следую-щему плану, говоря Зараустре: Я знаю вас; вы Зараустра, который выслан под штрафом смерти. Я не имею права допустить вас в пределы города, и не имею желания засвидетельствовать вашу верную смерть. Но если вы укроетесь до смены вахты, когда я буду отсутствовать для рапорто-вания королю, вы можете рискнуть пройти. Но если я допущу вас, то я также буду казнён.
  
  10. Зараустра сказал: Что касается меня, я не боюсь; но я бы не сделал так, чтобы вас каз-нили из-за меня. Где, тогда, я могу укрыться до смены вахты?
  
  11. Зхудас, хранитель ворот, сказал: В палате стены. Пойдите вместе с вашим другом.
  
  12. Таким образом, Зараустра вошёл в палату стены, и Аша пошёл с ним. И теперь, когда они были укрыты, Зхудас позвал его жену и сказал ей: Стой здесь, ходя назад и вперёд, чтобы те, кто утаился, думали, что это я. А я побегу к охранникам, и они должны прибыть и схватить Зараустру, за которого предлагается награда.
  
  13. И жена хранительницы пришла и ходила назад и вперёд; и хранитель бежал быстро и привёл охранников, тысячу мужчин, с копьями, мечами, боевыми дубинами, петлями, луками и стрелами, и они окружили место палаты со всех сторон. И затем Зхудас говорил иронически, говоря: Идите дальше, Зараустра, теперь смена вахты!
  
  14. И Зараустра и Аша пошли и увидели, что было сделано. Зараустра сказал Аше: Свет на мне. Идите со мной. Никакого вреда не должно быть вам. Но теперь наступает время, когда мне следует выполнить то, что было предсказано мне в моей юности.
  
  Глава XXVIII
  
  1. ИТАК, Зараустра решил попасть во власть Короля Солнца; и солдаты заставили его и Ашу идти среди них к месту черепов. И туда прибыли тысячи и десятки тысяч людей, чтобы засвидетельствовать слушания; поскольку в это время было много тех, кто симпатизировал Зараустре, так же, как многие были против него.
  стр. 242b
  2. И в порядке, чтобы остановить множество, капитан армии призвал много солдат в до-полнение к тем, которые произвели арест. Другие бежали к дворцу короля, неся новости о его аресте и о месте, где он был захвачен.
  
  3. Король сказал геральдам: Хотя этот человек должен умереть, следует надлежащим об-разом представить его на Суд, как пример для всех людей. Пойдите, поэтому, к палачам, и прикажите, чтобы они привели Зараустру ко мне, чтобы я мог приговорить его к смерти, согласно закону.
  
  4. Это было сделано. Зараустра был представлен перед королём, который обратился к не-му:
  
  5. Из-за вашего поведения вы обвиняетесь перед вашим королём, и я приговорю вас к смерти. Но чтобы вы могли стать примером перед миром, я отдам своё Суждение геральдам, которые должны объявить мои слова всем, кто желает засвидетельствовать вашу смерть.
  
  6. Во-первых, когда вас приказал арестовать мой предшественник, вы не сдались солда-там; и при этом они не могли найти вас. Поэтому вы осуждаетесь к смерти.
  
  7. Во-вторых. Без разрешения КОРОЛЯ СОЛНЦА вы путешествовали по иностранным государствам, сея потомство неверности к ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОРОЛЕВСТВУ. Поэтому вы осуждаетесь к смерти.
  
  8. В-третьих. КОРОЛЬ КОРОЛЕЙ предложил вознаграждение за вашу голову, и солдаты короля были разочарованы, не обнаружив вас. Поэтому вы осуждаетесь к смерти.
  
  9. В-четвёртых. В вашей юности вы угрожали свергнуть город Оас, ГОРОД СОЛНЦА, и потерпели неудачу, не сдержав слова, таким образом, являясь учителем лжи. Поэтому вы осуждаетесь к смерти.
  
  10. В-пятых. Вы отменили иностранную дань законному ВЛАДЕЛЬЦУ ВСЕГО МИРА! Поэтому вы осуждаетесь к смерти.
  
  11. В-шестых. Вы восстановили доктрины тёмных веков, обучая о духах и Богах, о вещах, которые не могут существовать, потому что они противоречат природе и противоречат законам КОРОЛЯ МИРА! Поэтому вы осуждаетесь к смерти.
  стр. 243b
  12. В-седьмых. Вы учили, что есть невидимый Создатель, более Великий, чем ваш король; что противоречит разуму. Поэтому вы осуждаетесь к смерти.
  
  13. В-восьмых. Вы вернулись в Оас не открыто, а как вор, и скрылись в палате стены. По этой причине вы осуждены к смерти по обычаю воров, что является самым позорным из смертельных случаев.
  
  14. Поэтому, я приказываю, чтобы палачи отвели вас к логову воров и бросили вас там; и на следующий день, на расцвете, вас повесят за ноги, наряду с ворами, и вас оставят висеть, пока вы не умрёте.
  
  15. Чтобы моё суждение могло успокоить ваших лучших друзей, что вы скажете против моих декретов?
  
  16. Зараустра сказал: Все обвинения, которые вы сделали против меня, верны в этот день; но прежде, чем завтрашнее солнце поднимется, я опровергну некоторые из них. Сегодня ваше королевство большое; через два дня я буду мёртв, и вы также будете мертвы; и этот большой город будет уничтожен. Да, Храм Солнца будет разорван надвое и падёт, как куча мусора.
  
  17. Король смеялся, высмеивая, и затем обратился к Аше: Вы старый дурак. Идите своим путём. Итак, Аша был освобождён, и Зараустра был отведён к логову воров и брошен там. И логово воров было окружено логовом львов, которые принадлежали садам короля. И к ним вёл перекидной мост, и, когда заключенные были внутри, мост забрали. И ни один заключённый не мог убежать, поскольку попал бы в добычу ко львам, которые питались лишь плотью людей, приговорённых к казни, согласно закону.
  
  Глава XXIX
  
  1. В ТЕЧЕНИЕ ночи Поньях, Король Солнца, думал о том, что возможно он мог бы полу-чить тайны Зараустры, что касается его власти над уз, и он послал ему следующее сообщение, а именно: Если вы, пожелаете показать тайны вашей власти вашему королю, ваша жизнь будет сохранена; и если вы преклонитесь перед Королём Королей, говоря: Выше нет ни одного! у вас будет пять городов, которыми вы будете управлять все ваши дни.
  стр. 244b
  2. На что Зараустра послал следующий ответ, а именно: Зараустра не имеет никаких тайн, чтобы показывать; не желает он пять городов, как и ни одного города, чтобы управлять им. Завтра я умру, и следующей ночью вы также умрёте. И всё же, перед тем как вы умрёте, вы должны увидеть храм звёзд разорвавшимся надвое и падшим; и город Оас должен упасть и больше не подняться; и Ясинг, в Джаффете, должен стать КОРОЛЁМ СОЛНЦА, и его династия должна стоять тысячи лет.
  
  3. Король был удивлён таким ответом, и настолько возмущён, что он ударил посыльного своей пращей, и тот упал мёртвым, и король приказал бросить его тело в логово львов.
  
  4. Это была примерно середина ночи, когда принесли тело, и Зараустра, будучи высоким, видел выше стены, и он обратился к ним, говоря: Не бросайте тело в логово львов; поскольку я призову его к жизни во имя Ормазда. И мужчины оставили тело за внешней стеной, и Зараустра сказал: Тот, кто стоит у тела, должен положить руку на него, поскольку власть жизни исходит через жизнь.
  
  5. И человек положил свою руку на плоть тела человека между шеей и спиной, и Зарауст-ра сказал: Слова, которые я говорю, вы повторяйте также: ЖИЗНЬ ВАШЕЙ ЖИЗНИ, O ОРМАЗД! Верните его, Вашего Сына, к жизни!
  
  6. И, вот, смотрите, человек проснулся к жизни, открыл свои глаза и поднялся; и Зарауст-ра предложил ему отбыть из города. Теперь арест и осуждение Зараустры заставили тысячи людей собираться вокруг тюрьмы; и они увидели человека, вернувшегося к жизни; и некоторые из них пошли с ним из города. И всю ночь после этого Зараустра излечивал больных и восста-навливал слепых и глухих, посредством взывания через стены во имя Отца.
  
  7. Когда близился восход солнца, на следующее утро, место казни было переполнено зри-телями. Многие из Зараустрийцев полагали, что Зараустра освободит себя властью, которая была на нём; и с другой стороны, люди короля, особенно обученные, желали осуществить казнь, поскольку они обвиняли его, как самозванца.
  
  8. Последние говорили: Если он - Мастер Ихуанцев, пускай он докажет свои полномочия, когда он будет висеть, подвешенный за ногу.
  стр. 245b
  9. Это был закон Оаса, держать двенадцать палачей, представляя двенадцать лун, и на восходе солнца каждого утра они казнили тех, кто бы ни был осуждён на смерть в предыдущий день. В тюрьме с Зараустрой было два вора, осуждённые к той же самой позорной смерти. И они плакали и стонали! Зараустра сказал им: Не плачьте и не стоните, а радуйтесь. Тот, Кто дал вам жизнь, всё ещё с вами. Он обеспечит другой и лучший дом для ваших душ.
  
  10. Смотрите, я не плачу и не стону. Те, кто казнят нас, не знают того, что делают. Скорее множество должно жалеть их, чем нас. Вы должны в этот день сбежать от тирании Оаса.
  
  11. Зараустра, проповедовал до расцвета, и когда свет упал на вершину храма (звёзд), эти двенадцать палачей вошли в тюрьму и связали руки заключённых за спинами; затем другой веревкой они связали ноги, пропустив верёвку между рук; и они пропустили конец верёвки через кольцо наверху по прямой и протянули вниз; и палачи взяли верёвку и потянули за неё. И они подвесили тела жертв высоко над стенами и закрепили, оставив их висеть там.
  
  12. Таким образом, Зараустру повесили между двумя ворами; и он был всё ещё жив, когда луч света упал на храм звёзд, и он раскололся надвое и упал на землю. И когда поднялась пыль, это было похоже на облако, которое увеличивалось самостоятельно, пока не заполнило весь воздух города; и туда больше не попадал свет, и, вот, смотрите, стены города падали, и Зхудас погиб в палате стены.
  
  13. Множество бежало за королём; и когда они привели его из дворца, другой луч света упал на дворец, и он рассыпался, превратившись в пыль. Король позвал его охранников, но они не повиновались ему, а бежали; и таким образом, множество убило короля.
  стр. 246b
  14. Обученные люди тогда спустились к месту казни, и Зараустра ещё не был мёртв; но два вора уже были мертвы. И Зараустра сказал обученным людям: Теперь я покину моё тело, и смотрите, вы должны сказать, что я мёртв. Пускай палачи тогда снимут моё тело и бросят его в логово львов, и вы должны засвидетельствовать, что они не будут есть мою плоть. И некоторые должны сказать: Смотрите, львы не хотят есть. Вслед за этим вы бросите тела этих двух воров, и вот, львы нападут на них и съедят их плоть.
  
  15. Тогда обученные люди должны сказать: Смотрите, достоинство Зараустры лежит в от-личии плоти. Теперь я объявляю вам, эти вещи не из-за плоти, а из-за духа. Поскольку ангелы соберутся вокруг моего тела и будут препятствовать тому, чтобы львы разорвали мою плоть. Это вы должны доказать перед множеством; поскольку когда львы пожрут плоть воров, ангелы уйдут от моего тела, и, смотрите, львы возвратятся и съедят мою плоть также. Посредством чего вы докажете, что даже львы, самые дикие из животных, имеют духовный взгляд, и управляются невидимым миром даже больше, чем человек.
  
  16. Когда Зараустра, таким образом, сказал это обученным людям, он обратился к Отцу, говоря: Примите мою душу, O Ормазд! И его дух отбыл из тела, и в тот же миг вся земля встряхнулась и задрожала, и много зданий упали. И они бросили тело в одно из логов, где было семнадцать львов, но они убежали от тела. Тогда палачи бросили тела воров, и, вот, смотрите, львы напали на них немедленно.
  
  17. И когда ангелы ушли от тела Зараустры, львы возвратились к нему и съели также. И хранители впустили других львов, и вся плоть была съедена. И множество побежало и принес-ло тело Зхудаса и бросило его туда, и львы также съели его. И на следующий день они бросили тело короля, и львы съели его и утолили свой голод.
  
  18. Теперь, когда наступила ночь, некоторые из Зараустрийцев собрались вместе в доме соседа; и Аша присутствовал там, и они сформировали живой алтарь в порядке, чтобы молить-ся относительно души Зараустры, за этих двух воров, за Зхудаса и, наконец, за короля. И теперь, прибыли обученные люди, говоря: Почему в течение всех этих лет вы не уведомляли нас относительно этих вещей? Смотрите, Зараустра мёртв! Аша сказал:
  стр. 247b
  19. Разве я не нёс миску милостыни публично, объявляя это изо дня в день? И обученные люди сказали: Жаль, старый Аша! Мошенник развенчал свой рассудок! Теперь я объявляю вам, то, что произошло - то же самое, что было в старые времена; обученные люди более далеки от Отца, чем те, кто пожирают львов. Вы изучаете материальный мир для света, правды и власти, но слепы для духа, который лежит в основании всех вещей. Я объявляю вам, будь это тепло, свет или болезнь, которая переносится по воздуху или продукт, который приходит из воздуха, во всех этих вещах невидимое управляет видимым. И Ормазд, который является Личностью над всеми вещами, более сильный, чем тепло, свет, жизнь и смерть.
  
  20. Пока вы не обучитесь этому, я ничего не смогу объяснить из того, что вы можете по-стичь. И всё же, знание этого - это начало основания постоянного счастья.
  
  21. И когда Аша говорил это, смотрите, душа Зараустры пришла и стала перед ними, и он предстал в подобии его собственной плоти и цвета, и в его собственной одежде. И он говорил: Не бойтесь; Я - тот же, кто был с вами, был повешен и умер, чья плоть была сожрана львами; Я - Зараустра! Чудо не в том, что у меня есть подобие материального тела, поскольку его вещество удерживается властью моего духа. Так же это не является чудом, поскольку духи всего живого держатся таким же образом, каждый за его собственное материальное тело. Как железо притягивает железо, дух научился привлекать из воздуха материальное тело его подобия и размеров.
  
  22. Тогда один из присутствовавших спросил: Где эти два вора? На что Зараустра сказал: Как пар возвышается над кипящей водой без фигуры или формы, так и их души в этот час. По этой причине Я был послан Отцом в мир. Пускай тот, кто пожелает стать контролёром его собственного духа к вечной жизни, изучит Ормаздианский закон, стремясь расти в духе, вместо того, чтобы жить для вещей этого мира.
  
  23. Смотрите, здесь присутствуют Лорды Слуг Небес, которые являются Сыновьями и Дочерями Самого высокого, Ормазда, Создателя. Они теперь соберут вместе и повторно оденут воров, и покажут вам то, каковы они на самом деле. Теперь два друджа, воры, которые были повешены с Зараустрой, предстали перед людьми в сарьгисе, и они бредили, проклинали и стонали; но они были слепыми и немыми относительно места. Тогда Аша спросил у них, относительно того, кем они были и что хотели, но они только прокляли его, добавив, что они должны были быть повешены.
  стр. 248b
  24. Аша сказал: Смотрите, вы уже мертвы, и ваши духи поднялись над землёй! На что они ответили проклятиями королю. И теперь Лорды небес приподняли дух короля, но он не знал, что был мёртв, и он также проклинал; после чего духи воров напали на него со злым намерени-ем, и все людьми увидели эти вещи. Но Лорды небес убрали сарьгис, и друджи стали не видны смертным.
  
  25. Зараустра сказал: Поскольку на земле они были разгневаны и немы, они цепляются за землю. По этой причине вы должны спеть гимны и просить за них три утра на восходе солнца; три полдня и три вечера на закате. Делайте это также, впредь, вечно, в течение трех дней, для всех ваших родных, которые умерли или которых убили.
  
  26. И вы должны говорить мёртвым только слова любви; поскольку, кто бы ни произнёс проклятие мёртвым, приведёт друджей на себя. В вашей любви и прощении вы поднимаете их из мучений ада. И так, как вы поднимаете других, так же и Ормазд поднимает ваши собствен-ные души.
  
  27. Один из тех, кто присутствовал, спросил: как долго дух задерживается неподалёку? Ему Зараустра сказал: Некоторые в течение трёх дней, некоторые в течение года, некоторые в течение ста лет, а некоторые в течение тысячи лет! Пока у них не будет мудрости и силы, чтобы уйти. Но после трёх дней вы больше не должны желать, чтобы дух мёртвых оставался с вами; скорее говорите Ормазду: Поступите с ним и с нами Вашим Собственным Способом, O Отец; мы довольны. Для духов лучше, если вы не призываете их назад с более высоких небес вниз, к земле; для вас же лучше, если вы будете помнить их высоко в раю; поскольку эти мысли позволят вам подняться после того, как вы умрёте.
  стр. 249b
  28. Помните, что Весь Свет отвечает всем на небесах и земле в следующей манере: Если вы убиваете, вам рано или поздно отвечают мучениями; если вы произносите ложь, вам отвечают ложью; если вы проклинаете, то вы будете прокляты взамен; если вы будете ненави-деть, то вас будут ненавидеть; если вы изолируете себя, то вы будете изолированы; если вы будете держать злую компанию в этом мире, то вы будете связаны в злой компании на небесах; если вы стремитесь стать лидером людей, помните, что те, кем вы управляете, будут вашим бременем на небесах; если вы не будете преподавать, то вам нельзя преподавать; если вы не поднимете других, то ни один не поднимет вас. Поскольку во всех вещах то же самое правило употребляется как на небесах, так и на земле, оно является продолжением в духе того, что осуществлено в плоти.
  
  Глава XXX
  
  1. На следующий вечер, когда Зараустрийцы собрались для молитвы и пения, душа Зарау-стры снова появилась перед ними в сарьгисе, обучая Слову Ормазда. Он сказал:
  
  2. Два народа находятся на земле: один поглощён земными делами; другой - небесными. Для вас лучше относиться к последнему. Дурак скажет: Если все люди поглощены делами небес, то кто будет обеспечивать земные дела? Таков аргумент всех друков. Не бойтесь, поэтому, за земных людей, испытывающих дефицит в приверженцах.
  
  3. Также это относится и к безбрачию. Друки скажут: Если все люди станут холостяками, то расе людей будет положен конец. Поэтому Я говорю вам снова: не бойтесь, поскольку останется много тех, кто полон страсти и невнимателен к королевствам небес.
  
  4. Пускай все, кто может, живут для Высочайшего Света; нижний будет всегда полон про-довольствия.
  
  5. Как вы можете найти два народа на земле, так же существуют два народа на небесах. Один следует Наивысшему Свету и всегда возвышается к наивысшим небесам. Другой следует к делам земли и не возвышается, а, следовательно, зовётся друджами. Последний участвует в сладострастии и ссорах среди смертных, вдохновляя их к злу и низким желаниям.
  стр. 250b
  6. Один из присутствовавших спросил: Как мы узнаем друг друга, тех, кто занимается де-лами небес или земли? Тогда Зараустра ответил: Стремитесь познать себя; вы не сторож вашему соседу. Ищите вашу собственную душу сто раз каждый день, чтобы знать практикуете ли вы к Самому Наивысшему, согласно вашему собственному свету. И при этом вы не должны находить оправдания за вашу краткость; не размышлять чересчур над прошлыми ошибками, а использовать их в качестве вдохновения, чтобы совершенствоваться впредь.
  
  7. Другой присутствовавший спросил: Как на счёт воров, фальсификаторов и убийц? За-раустра сказал: Человек, который служил только себе, хуже, чем любой из них; нет возрожде-ния в нём. Но если человек прекращает свой злой путь и практикует добродетель, он становит-ся на правильный путь.
  
  8. Фальсификатор похож того, кто, будучи одетым во всё чистое, облит грязью; он пачкает свой собственный дух.
  
  9. Вор хуже, чем перегруженное животное; он переносит свои украденные товары не только в этом мире, но и на небесах, до конца своей памяти.
  
  10. Убийца похож на голого человека, который стыдится и не может скрыться от множе-ства. Когда он находится на небесах, его память о содеянном расплывается пятном человече-ской крови на его душе, которую видят все остальные.
  
  11. Ещё один спросил: Согласно закону ИхуаМаздианскому, наивысшему, лучшие люди оставляют мир, работая, чтобы поднять бедных и невежественных, излагая молитвы и гимны; не принимая участия в делах людей, которые поглощены делами земли; кто, тогда, должен быть в правительстве грешника? На что Зараустра ответил:
  
  12. Когда не будет достаточных мужчин и женщин для такой цели, не будет ни одного грешника, чтобы им управляли. Со всем вашим проповедованием, что наивысшая жизнь - безбрачие, всё равно останется чрезвычайно много тех, кто поженится; со всем вашим пропо-ведованием, что наивысший, лучший человек не должен быть лидером людей, как не должно быть ни короля, ни губернатора, останется много тех, кто заполнит эти места, даже при том, если они увидят стены ада, открытые для того, чтобы забрать их.
  
  13. Ещё один спросил: Если Зараустрийцы разделятся и будут жить самостоятельно, како-ва будет их власть делать добро среди зла? На что Зараустра сказал:
  
  14. Как наивысшие небеса посылают Лордов и мастеров вниз к смертным, так же и Зарау-стрийцы посылают эмиссаров среди грешников, проповедуя правду и ссылаясь, в качестве примера, на города Зараустрийские (сообщества).
  стр. 251b
  15. Поскольку над всей философией, которую человек может проповедовать, практика ут-верждает наивысшее место и оно наиболее мощное. Проследите, поэтому, чтобы вы практико-вали Ормаздианский закон друг другу во всех вещах. Остерегайтесь людей воззрения; людей изучения; которые гордятся этим; людей аргументов; людей, которые играют словами для доказательства недоказуемых вещей; людей, которые желают быть известными, как мудрецы; людей, которые отрицают; людей, которые видят дефекты во всём и не имеют ничего хороше-го, чтобы предложить взамен.
  
  16. Избегайте человека недоверия, поскольку он болен и может заразить вас; льстеца, по-скольку он покупает вас; женщины, для выгоды женщины; или мужчины, для выгоды мужчи-ны; компании, для выгоды компании; поскольку все они думают, что Создатель, на их взгляд, меньше и не так уж и любим.
  
  17. Один спросил относительно духов. Ему Зараустра сказал: Для земных дел, консульти-руйтесь с духами земли, друджами; для дел постоянного возрождения, консультируйтесь с вашим Создателем, и Его святые духи ответят вам от Его имени. И кому бы вы ни сделали себя компаньоном, там будет ваше постоянное место после смерти.
  
  18. Проследите, чтобы друджи не заманивали вас, поскольку духи могут взять любое имя и принять любую форму; но взвешивайте их слова, когда они будут говорить мудрости, согласно закону Ормаздианскому. Если они не преподают более высокие небеса, а доказывают длинную жизнь на нижних небесах, обсудите с ними их слова. Чтобы польстить вам, они будут утверждать, что помнили вас в другой жизни; и чтобы понравиться вам, скажут, что вы были королём, и у вас было много последовательных жизней на земле.
  
  19. Но какая ценность под солнцем от такой философии? Меня и послали в мир для того, чтобы подняться от земли и также от нижних небес и одарить этим словом людей. Для того чтобы научить вас познать верхние небеса Отца и путь достижения их, чтобы Его слова были даны людям.
  
  20. Как это было в былое время, так будет и теперь, прежде чем пройдёт другое поколе-ние. Друджи будут учить, что духи мёртвых входят в деревья и цветы и населяют их; а так же в свинью, рогатый скот, птиц и в женщину, и рождаются снова в смертной форме. Не спорьте с ними; их философия не должна беспокоить вас. Когда они будут рассказывать о темноте или о свете, рассудите о славе и красоте небес, где они живут. Если их слова о земле, они принадле-жат земле; если они будут слугами ложных Богов или ложных Лордов, то они будут пропове-довать о тех, кому они служат. Но эти дела ничего не значат для вас; поскольку вы должны служить Самому Наивысшему, Создателю. В этом никто не может допустить ошибки.
  стр. 252b
  21. И в отношении небес, куда вы пожелали подняться после смерти, возвеличивать их со всей вашей изобретательностью для Самого Наивысшего Совершенства. Делайте это с вашими наивысшими идеалами для ваших компаньонов. Тогда вы увидите, что вы сделали себя здоровым компаньоном также и для них. Если вы будете делать это со всей вашей мудростью и силой все дни вашей жизни, то Отец будет с вами, и вы должны быть славой в Его работах.
  
  22. Так проповедовал Зараустра после своего возрождения из мёртвых; на протяжении трёх дней и ночей он проповедовал перед его учениками; и Аша записал все его слова, и они были сохранены для следующих поколений Верующих. И эти слова были названы законом Зараустрийским, законом ИхуаМаздианским, законом Ормаздианским. И это были первые небесные слова для смертных, изложенные на таблицах, кожах, ткани и в книгах, кроме тех слов, что были даны в тайне племенам Айхинцев, о которых различные нации земли ничего не знали относительно того, что это были за знания.
  
  23. На утро четвёртого дня, когда ученики сидели в полумесяце, который был назван жи-вым алтарём Бога, Зараустра снова вошёл в сарьгис. Он сказал: Смотрите, пришло время мне подняться из хада, где Я жил в течение трёх дней.
  
  24. Боги, которые были со мной на протяжении всей моей земной жизни, собрались вме-сте здесь, и их миллионы. Вон там, у реки простирается граница небесного судна света! Оно более широкое и высокое, чем может охватить глаз! Миллион ангелов поёт на том судне! И на нём есть Великие Боги и Великие Лорды. Столь яркие, что глаза мои не осмеливаются даже взглянуть на них. Все они - Сыновья и Дочери Великого Духа.
  
  25. Друджи теперь разбегаются. Их глупое бормотание успокоено, уведено! Это подобно тому, словно прибыл другой мир, настолько величественный, что этому не возможно с ним тягаться. Выше, высоко, очень высоко, вон там! Кое-что, как солнце, освещает судно огня! Я знаю, что это Он, Который прибыл за мной. Я иду теперь! Там, куда Я иду, Я построю для вас всё.
  
  26. И вы, O Аша! Боги бросили мантию света на вас! Цепочка протягивается от вас к Ор-мазду! Аша был преодолён, и охотно пошёл бы за духом Зараустры. Последний сказал: Стойте, и Я поцелую вас! Так Зараустра поцеловал Ашу и отбыл.
  
  КОНЕЦ КНИГИ СЛОВА БОГА
  
  Книга Божества
  
  КОТОРОЕ СПУСТИЛОСЬ НА ЗЕМЛЮ И СТАЛО ИЗВЕСТНО ПОД НАЗВАНИЯМИ ДИВ И ДИВА, А ТАК ЖЕ ДИВАНСКИМИ ЗАКОНАМИ. ПОВЕСТВОВАНИЕ О РАБОТАХ БОГА В АТМОСФЕРИИ (ХАДА) НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЁХ ТЫСЯЧ СТА ЛЕТ, ВО ВРЕМЯ ПРОХОДА ЗЕМЛИ ОТ ДУГИ ЛУ К ДУГЕ СПЕ-ТА В ЭФИРИИ; А НА ЗЕМЛЕ - СО ВРЕМЕ-НИ ЗАРАУСТРЫ И ДО ВРЕМЕНИ АБРАХАМА И БРАХМЫ
  
  Глава I
  
  1. БОГ, Сын Джеховиха, сказал: На основании моих полномочий и во имя Джеховиха, Создателя всех вещей, мира и всестороннего Суждения для ангелов и смертных.
  
  2. Для того чтобы вы могли преподавать то немногое, что было продемонстрировано в мире правительств и княжеств, и о том, что на земле было провозглашено, что подобные органические тела существуют на небесах, принадлежащих земле.
  
  3. Такие небесные места и правительства были причиной и предшественниками хороших правительств, проявленных среди смертных.
  
  4. Джехових сказал: Тот руководитель, который является главным в правительстве на зем-ле, должен быть назван королём, но тот, кто является Главным в Моём небесном правительст-ве, будет называться Богом. И это было так.
  
  5. Я, являясь Богом, от моего собственного имени для просвещения мира объявляю Славу и Мудрость Джеховиха прежде всех вещей на земле или на небесах выше.
  
  6. Для чего Джехових обеспечил так, чтобы никакой человек не мог быть королём вечно, а уступал преемнику, и так же на Его небесах Он обеспечил Его Богов и Лордов преемниками через определённые промежутки времени.
  
  7. Чтобы путь был открытым для постоянного возрождения всех людей, посредством чего все смогут вовремя выбрать, становясь также Лордами и Богами для бесчисленных миров, которые уже существуют и которые вскоре будут созданы.
  
  8. Джехових сказал: Я дунул Своим дыханием наружу, и, смотрите, все вещи создались. Они уходят в беспорядок, но они возвращаются ко Мне упорядоченными и организованными компаниями. И каждый отдельный участник, как дерево, расцветшее с совершенством в каждой ветви.
  
  9. Джехових сказал: Эти компании, возвращаясь ко Мне во всей их славе, управляются в этикете и дисциплине Моими Богами, поскольку такова их работа.
  
  10. Джехових сказал: Работа Моих Богов должна находиться, в основном, в атмосферии (хада). Однако Мои Боги и Лорды не должны работать только с духами мёртвых, преподавая им органическую дисциплину и гармонию, но они должны обеспечивать и смертных, чтобы они также могли изучить систему и славу Моих созданий.
  
  11. Во времена Фрагапатти, на рассвете цикла Лу на небесах, Джехових приказал основать органический Конгресс для Его Бога, Лордов и Его Лордов Богов.
  
  12. И Фрагапатти, таким образом, создал органическое тело и назвал его, Дива, сделав Бо-га его Руководителем с названием Див, под этим титулом он известен и по сей день в священ-ной книге смертных.
  
  13. Джехових сказал: В первые годы мира Я дал расам человека (на земле) деспота, чтобы управлять ими. Но через время, Я дал им образец правительства со многими голосами, имею-щего право создавать законы. Таким же образом Я обеспечил и хаданские небеса. В первые годы Я обеспечил Бога, который должен быть диктатором и правителем по его собственному способу. Но через время Я обеспечил парламент на небесах, где Мой Бог и Мои Лорды должны совместно консультироваться, формируя законы для ангелов и смертных. И они должны называться Диванскими законами.
  
  14. Джехових сказал: Смотрите, Мой Бог, Лорды и под-Боги должны преподавать те же самые вещи в различных частях земли и этих небес. У меня не будет одного Лорда, который будет обучать одной вещи в одном месте, а другой - обучать тем же самым вещам, но по-другому, в другом месте.
  стр. 280
  15. Джехових сказал: Мой Бог и Лорды должны обеспечивать всесторонне, так, чтобы все народы на земле и на небесах могли быть привлечены ко Мне в гармонии и дисциплине.
  
  16. Бог сказал: Я, Бог земли, будучи Дивом, посредством воли Джеховиха, через Его Сы-на, Фрагапатти, услышал голос Создателя, говорившего:
  
  17. Див, Мой Сын, объявите Ормаздианский закон, закон ИхуаМаздианский и закон За-раустрийский.
  
  18. Бог сказал: Вот, тогда, закон Ормаздианский: Ормазд, Создатель, демонстрирует Его создания, которые Он создал. Он установил звёзды на небесном своде; это - слова из книги Всемогущего. Он сделал земное вещество земли и все вещи вслед за тем. Это - слова Создате-ля, Ормазда, Джеховиха.
  
  19. Вещества вещей движутся и идут вечно; создаваясь и распадаясь от одной формы в другую, это - закон Ормаздианский, закон Джеховихянский. На основании Его присутствия эти вещи говорят (производят впечатление) друг с другом вечно. Чтобы эти вещи говорили душе человека, напишите на душе человека, это - человеческое знание, приобретённое посредством закона Ормаздианского, закона Джеховихянского. Чтобы эти вещи говорили душам ангелов, напишите на душах ангелов, это - знание ангелов, приобретённое посредством закона Ормаз-дианского, закона Джеховихянского.
  
  20. Бог сказал: Это также закон Ормаздианский: Бесконечное развитие. Как человек, про-изведённый из того, что не было бытием, становится бытием, это происходит согласно закону Ормаздианскому.
  
  21. Со способностью в человеке к постоянной жизни; со способностью вечно приобретать знания и власть и никогда не достичь Всемогущего. Как дорога, по которой человек может бежать в полной свободе вечно и никогда не дойти до её конца; радуясь на протяжении его поездки, таков закон Ормаздианский.
  
  22. Как действия материальных веществ производят свет; поскольку свет - выражение и речь определённых материальных изменений, так и Ормазд, Мастер Света, Создатель, освеща-ет душу человека, делая человека сознательным, таким, каким он и является; позволяя человеку выразить его впечатления. Это - закон Ормаздианский, это Постоянное Присутствие, которое не ограничивает вечно.
  
  23. Хотя миры возникают в бытие и выходят (как таковые) из бытия, всё же Ормазд оста-ётся; Он - Вечный; и в пределах Его все созданные создания. Они - закон Ормаздианский, закон Джеховихянский.
  
  24. Бог сказал: Из этого, тогда, по закону ИхуаМаздианскому, следует: Школа знания, держится Богом и его Лордами для обучения смертных и ангелов.
  
  25. В этом необходима определённая дисциплина и слова, чтобы вызвать собрание людей и ангелов, чтобы жить вместе и путешествовать вперёд вечно, в гармонии и радости.
  
  26. Смотрите, Великое множество было в беспорядке и замешательстве, но несчастье за-кончилось. Тогда прибыл порядок и дисциплина, и множество было гармонизировано и заполнено радостью. Оно достигло того, что являлось законом ИхуаМаздианским.
  
  27. Джехових сказал: Смотрите, Я создал человека с возможностью стать создателем подо Мной. Первый урок создания, который Я дал в руки человека, заключается в том, что он должен создать гармонию и принять эту собственную гармонию его соседей, чтобы многие могли жить в согласии, как один человек.
  
  28. Бог сказал: Таков был закон Ормаздианский; чтобы создать человека с возможностью стать создателем под Джеховихом (Ормаздом). Но посредством того, в чём человек и ангелы, через их Бога и Лордов, начали делать, творить, гармонизировать и дисциплинировать, это был закон ИхуаМаздианский.
  
  29. Как руководство даётся в руки солдатам, делая их едиными в движении, так же и закон ИхуаМаздианский призван для создания и обучения миру, порядку и единству среди смертных на земле и ангелов на небесах.
  
  30. Согласно закону ИхуаМаздианскому, небесные королевства поддерживаются в хада; и согласно тому же самому закону построены большие королевства и нации на земле. Дисципли-на Бога и Лордов через их ашар в управлении смертными для всесторонней выгоды всех; это - закон ИхуаМаздианский. Это называется законом ИхуаМаздианским, потому что Бог и его Лорды, через их ашар, держат охрану и правило над Всем Добром смертных и ангелов для их собственного возвеличивания на небесах выше.
  
  31. Бог сказал: Тогда, по закону Зараустрийскому, следует: Награждение словами смерт-ных, под управлением Бога и его Лордов: Создавая Всё Добро, путём присоединения смертных и членов тех же самых небесных королевств, для чего Бог, его Лорды и их Святой Совет на небесах разрабатывают и управляют законами для окончательного возрождения всех людей.
  стр. 281
  32. Показанное слово небес для смертных; это - закон Зараустрийский.
  
  33. Слово было с Богом, и Бог стал словом; это - закон Зараустрийский.
  
  34. Поскольку слово, будучи установленным через Зараустру, стало жизнью Бога в плоти, будучи бесконечным до конца мира.
  
  35. Не смотря на то, что Зараустра будет забыт, и слова, произнесённые им, не запомнили на всей земле, всё же Зараустрийский закон (открытие Бога человеку) стал постоянным в душах смертных с того времени, вечно и когда-либо.
  
  36. Чтобы человек знал и желал стать единым с Самым Наивысшим, это - закон Зарауст-рийский. Не имеет значения, во имя чего он старается, поскольку в любом случае, он стремится узнать волю Бога.
  
  37. Когда король набирает солдат для его армии, он посылает эмиссаров-рекрутеров, при-зывающих: Приезжайте, присоединяйтесь к армиям короля. В этом случае, ради мира и добродетельности, Бог посылает его Лордов и святых ангелов вниз к смертным, говоря: Приезжайте, присоединитесь к царству Бога. И когда они прибывают, смотрите, они использу-ют определённые обряды и церемонии, со словами и священными днями. Названия этих обрядов, церемоний и слов показаны Богом, это - законы Зараустрийские. Поскольку они - инициатива, посредством которой смертные становятся объединёнными рабочими с Богом и его Лордами.
  
  Глава II
  
  1. БОГ сказал: Будьте внимательны, O человек, к голосу вашего Лорда и его ангелов; будьте терпеливы, чтобы вы могли понять власть вашего Бога и добавить славы Всемогущему.
  
  2. Див был руководителем, и Лорды и их офицеры составляли Диванский Конгресс в про-межутке времени, к которому относится эта книга.
  
  3. И подобные смертные того дня, которые присоединились к армиям Бога, были пред-ставлены голосом ангелов опекунов через их Лорда, согласно нации или представленному месту.
  
  4. И ашары сообщили их Лордам относительно состояния и мест смертных, и относитель-но состояния и мест ангелов, и Лорды обращались вслед за тем к Дива.
  
  5. И Див установил декретом законы и правительства для смертных и ангелов, согласно тому, что было наилучшим для них.
  
  6. Джехових сказал: Я - Свет и Жизнь; смотрите на Меня, Я - Ормазд. Когда Я формирую Свои мысли в слова, смотрите, Я - ИхуаМазда; Я - слово. Когда слова Моего королевства зарегистрированы смертными, смотрите на Меня; Я - закон Зараустрийский. Я три в одном.
  
  7. В связи с чем Я даю вам, O Див, Моим ангелам и Моим смертным; поскольку вы трое должны быть едины в содействии Моих королевств.
  
  8. Смотрите, ваши работы должны впредь называться Божественными (Диванскими). И кто бы ни оказывался под вашим вдохновением, должен называться Божественным (Дивас).
  
  9. Бог сказал: Рассмотрите, O человек, мудрость вашего Бога, чтобы почувствовать то, что правдоподобно для вашего собственного суждения, и думайте о последствиях вашими собст-венным членами.
  
  10. Див постановил: Проводить обряды рождения для смертных; обучать смертных, когда их дети родились, чтобы освятить их к Дива под прутом с водой, в той же самой манере, как есейцы были окрещены на небесах. С обрядами, церемониями и словами, согласно закону Зараустрийскому, закону ИхуаМаздианскому, закону Ормаздианскому.
  
  11. Бог сказал: Во время, относящееся к крещению смертных детей, смотрите, мои Лорды назначили ашар к таким детям, чтобы держать их на пути Всемогущего.
  
  12. Это было первым Диванским (Божественным) законом.
  
  13. Див постановил: Установить свадебные обряды и церемонии со словами и процессия-ми, в таком порядке, чтобы крепко связать моногамные браки, согласно закону Зараустрийско-му, закону ИхуаМаздианскому, закону Ормаздианскому.
  
  14. Бог сказал: Во время браков, смотрите, мои Лорды назначили новых ашар для мужа и жены, обязанностью которых является помощь им, как маленькому королевству, для славы Джеховиха.
  
  15. Это было вторым Диванским (Божественным) законом.
  
  16. Див постановил: Установить похоронные обряды и церемонии, со словами, согласно Диву, то есть, Зараустрийскому, ИхуаМаздианскому и Ормаздианскому закону.
  
  17. Это было третьим Диванским законом.
  
  18. Бог сказал: В обрядах рождения, в обрядах брака и в похоронных обрядах, ангелы Лорда присутствуют, делая отчёты; и позже, они сообщают об этих вещах в моё королевство на небесах.
  стр. 282
  19. И все такие смертные, которые соблюдают эти обряды и церемонии со словами, назы-ваются Зараустрийцами. Однако были многие другие, кто, не будучи способны к вдохновению, стоят в стороне от меня и моих королевств.
  
  20. Джехових сказал: Я не обвиняю Своего Бога и Своих Лордов, что их любовь направ-ляется больше для пользы таких смертных, которые становятся Зараустрийцами, чем к тем, которые отклоняются от Бога и его Лордов. Ни порицаю Я Бога и Его Лордов за одобрение ими их избранных в построении городов, наций и империй, оставляя других смертных, которые были их врагами, на смерть в их городах, королевствах и нациях.
  
  21. Бог сказал: Вы, кто един с Божественным законом, свободны от закона; но те, кто от-клоняют меня и моё королевство, связаны законом.
  
  22. О первых трёх Божественных законах Бог сказал: Это - священные слова, установлен-ные декретом для смертных: Отцу или матери: Я дарую этого, моего ребёнка, чтобы он был хорошим Зараустрийцем, согласно Диву. И в браке: Невесте и Жениху: Я дарую себя этому своему супругу, хорошему Зараустрийцу, согласно Диву. И в таинстве, предшествующему смерти: Я признаюсь, с раскаянием, я хороший Зараустриец, для Вас, O Ормазд; и Вашим Лордам небесным слугам Дива.
  
  Глава III
  
  1. БОГ сказал: Смотрите, Я пришёл, чтобы показать то, что было сделано на небесах, что-бы вы, O человек, могли понять причину вещей, сделанных на земле.
  
  2. Эти Диванские законы были созданы на небесах, и Лорды того дня, через их ангелов, дали их смертным, посредством чего смертным проявлялись небесные вещи.
  
  3. Отсюда следует, а именно:
  
  4. Если человек не будет слишком слаб, то он должен признаться во всём Лордам с рас-каянием. С другой стороны, если он будет слишком слабым, чтобы произнести слова, тогда священник должен признаться за него, держа его правую руку, когда он будет говорить святые слова. И когда это будет происходить, ашары должны обеспечить достаточное количество духов, чтобы принять новорождённого и перенести его в место на небесах, которое заранее выбрано для него.
  
  5. Из третьего Диванского закона, также установленного декретом, следует: Если есеец будет Зараустрийцем, а его семья на небесах - друджами, то он не должен быть взят к небесам, где находятся они; и при этом его семье нельзя разрешить видеть его в течение тридцати дней. Но после тридцати дней в его собственном месте на небесах, его семье, если они друджи, можно разрешить увидеть его, но только под охраной.
  
  6. Четвёртый Диванский закон: Если есеец будет Зараустрийцем, а его семья на небесах принадлежат органическим небесам, то он должен быть отправлен к ним, и его постоянное место должно быть с ними в течение сезона.
  
  7. Пятый Диванский закон: Если есеец будет Зараустрийцем, то его духу не должно быть разрешено оставаться более чем на три дня и три ночи у его смертных родных. И затем он должен быть отправлен к его месту на небесах, и отдан на попечительство асафам, которые должны объяснить ему все вещи.
  
  8. Бог сказал: Когда смертный священник рассказывает молитвы после смерти утром, в полдень и на закате, ашары должны собираться в том же самом доме, вместе с новорождённым духом, и участвовать в пении и просьбе, поскольку это умиротворит дух и восстановит его, если он познаёт то, что произошло. И это должно назваться шестым Диванским законом.
  
  9. Бог сказал: Тот же самый закон должен применяться в случае женщины Зараустрийки, как и в случае с мужчиной. В случае Зараустрийского ребёнка, умершего в младенчестве, Див установил указ:
  
  10. Седьмой Диванский закон: Зараустрийский ребёнок, являющийся слишком молодым, чтобы говорить, не должен делать признание, даже через священника. Смертный священник должен сказать: O Мастер Света! Смотрите, мой ребёнок мёртв! Примите его маленький, нежный дух! Возьмите его к Вашему небесному месту восхищения! И ашары должны взять молодого есейца к месту, подходящему для него, и поднять его к асафам; и асафы должны обследовать его, и, если он будет нуждаться в эмбриональной помощи, то они должны обеспе-чить её на небесах, если возможно. Но если он будет слишком молодым, тогда асафы, с достаточной охраной, должны вернуть его к смертной матери, отцу, брату, сестре, другому близкому родственнику или к тому, кого бы асафы ни нашли самым подходящим. И ребёнок духа должен укладываться спать каждую ночь с его эмбриональной матерью или отцом, чтобы его дух мог питаться в достаточной мере, чтобы вырасти для вечной жизни. Но когда ребёнок получит всё необходимое, асафы должны вынести его утром к его месту на небесах. Но ни в коем случае дух Зараустрийского ребёнка не должен быть оставлен эмбрионально со вздорной смертной женщиной, как и с пьяным смертным человеком.
  
  11. Бог предлагал на обсуждение: Если Зараустриец умер, и его дух много лет находился в месте небесного восхищения, и затем умирает его смертная жена, но она не Зараустрийка?
  стр. 283
  12. Все члены Дива высказались. Тогда Бог постановил восьмой Диванский закон, из ко-торого следовало: Духу такой женщины нельзя разрешать идти в место её мужа. В течение тридцати дней она должна оставаться в месте, подходящем для неё. После этого она может посетить своего мужа под охраной; но пока она не примет Ормаздианский закон, она не должна жить с мужем на небесах, ни с её детьми на небесах. И если у неё будут смертные дети, то ей нельзя разрешать видеть их, кроме как под охраной.
  
  13. Девятый Диванский закон был таким же, в котором женщина Зараустрийка, муж кото-рой не был Зараустрийцем; он связан тем же самым законом, и таким образом содержится отдельно на небесах, пока не примет закон Ормаздианский.
  
  14. Бог предлагал на обсуждение: Если у Зараустрийца есть жена, которая не является За-раустрийкой, и у неё преждевременные роды, случайно или посредством аборта, что тогда делать с духом того ребёнка? По этому вопросу высказались все члены Дива, после чего, Бог постановил:
  
  15. Такой дух не должен быть произведён к небесам в течение сезона, но должен содер-жаться эмбрионально на его естественной матери или отце, день и ночь, пока полные девять месяцев не будут закончены, и затем ашары должны доставить его с должными церемониями. После этого его следует разместить эмбрионально так, как говорится в седьмом Диванском законе. И это был десятый Диванский закон.
  
  16. Одиннадцатый Диванский закон: Если дочь Зараустрийца не достигла зрелости до её смерти, её дух, должен быть есейцем два года. И за это время она должна сопровождаться не менее чем двумя асафами, когда она уйдёт далеко от её небесного дома; и асафы должны наставлять её пути путешествия, манеру познания окрестностей, как на земле, так и в первом возрождении. И они должны обучить её разнообразию и видам пищи, подходящей для наи-высшего наиболее образованного духа. Но когда она будет путешествовать со своими компань-онами по собственной небесной группе, тогда асафы группы должны следовать с ней и с ними. И в течение этих двух лет она должна быть обеспечена пищей и одеждой из запасов на небесах, и она не должна работать, чтобы обеспечить себя чем-либо.
  
  17. Двенадцатый Диванский закон ссылался на того же самого духа, из которого следует: В конце двух лет асафы должны поднять его и ту группу с ним, которая была подготовлена в отделе первой инструкции, и его имя должно быть введено в библиотеку того отдела небес, как ВВЕДЁННЫЙ УЧЕНИК В ПЕРВОМ ВОЗРОЖДЕНИИ. Здесь его первые уроки должны быть о создании одежды и об обеспечении пищи для себя и других. И он должен быть наделён правом участвовать, если он пожелает, в отдыхе введённых учеников, таком как музыка, танцы, марши, живопись или другие искусства.
  
  18. Тринадцатый Диванский закон ссылался на того же самого духа, из которого следует: Не менее чем два года он должен служить как введённый ученик, и дольше, если его мастерст-во не будет достаточным для продвижения. Но когда он продвинется, он больше не должен называться введённым учеником, а МАСТЕРОМ. И его следует отвезти в подходящее место, где его работа поспособствует небесным королевствам. И его восстановление сил должно давать ему право на инструктаж, как в материальном, так и в ессейном познании, и их соответ-ствии. В качестве мастера он должен прослужить семь лет.
  
  19. Четырнадцатый Диванский закон ссылался на того же самого духа, из которого следу-ет: Когда экзамен мастера сдан, он должен возвратиться к работе в детских на небесах, становясь помощником асафов. И во время этого периода он должен составлять табель на себя посредством опроса. И его учителя должны взять его с собой вниз, к смертным, и преподавать ему, как видеть и слышать материальные вещи. И они должны также объяснить ему эмбрио-нальность и одержимость смертных друджей, чтобы он мог понять причину лжи, кражи, сплетничества, заговоров и убийств среди смертных.
  
  20. Пятнадцатый Диванский закон ссылался на того же самого духа, из которого следует: После того, как он отслужил три года в качестве медсестры-помощника у асафов, он должен быть продвинут в больницы на небесах как помощник целителей. И они должны преподавать ему о восстановлении духов в хаосе, сумасшедших духов, деформированных духов, больных духов, духов, страдающих от неприятных запахов, которые они не могут убрать от себя, особенно духи женщин, которые произвели аборт или разрешили сделать его, а так же манья-ков и всех подобных больных духов. И целители должны взять его с собой, когда они понизят-ся к смертным, чтобы удалить феталов, и он должен изучить, как разъединять их безопасно для обоих. И они должны отвести его на поля сражений, где смертные убивают друг друга, духи которых находятся в хаосе или всё ещё бьются, и он должен помочь им, уводя их далеко от материального места, а также узнать, как восстановить и куда поднять их, когда они будут восстановлены. И если там будут узлы в какой-либо области, где они будут проходить, целитель должен отвезти его к узлу и показать, как они развязываются и как происходит этот процесс и возрождение. И если по пути встретится какой-нибудь ад, целители должны отвезти его туда и преподать ему как возрождается ад и восстанавливаются его люди. На протяжении десяти лет он должен служить в качестве помощника целителей.
  стр. 284
  21. Шестнадцатый Диванский закон ссылался на того же самого духа, из которого следу-ет: Выполнив работу помощника целителя, он должен быть продвинут на полный уровень МЕДСЕСТРЫ. И в том отделе он должен служить десять лет, что завершит его равноправие в должном порядке, и после этого все детские дома нижних небес должны быть свободными и открытыми для него, и он должен пойти туда, куда бы ни пожелал, кроме того случая, когда он будет откомандирован для определенной работы Лордом или Богом его подразделения.
  
  22. Семнадцатый Диванский закон ссылался на того же самого духа, из которого следует: Сдав удовлетворительно экзамен его Лорду или слугам Лорда, он должен быть продвинут на полный уровень ЦЕЛИТЕЛЯ. И в том отделе на небесах он должен служить пятьдесят лет. И затем его равноправие в должном порядке будет полным. И все больницы на нижних небесах должны быть открытыми для него, и он должен выбрать, которую из них он желает сделать его местом работы, если только его не направит Лорд или Бог его подразделения.
  
  23. Восемнадцатый Диванский закон ссылался на того же самого духа, из которого следу-ет: Теперь он должен сдать экзамен своему Лорду или представителю Лорда, и если он докажет своё знание структуры человека, как материальной, так и духовной, то он должен быть зарегистрирован как ВВЕДЁННЫЙ ФАКТОР, и он должен отслужить двенадцать лет, форми-руя и создавая ткани для одежды, и в других полезных и декоративных целях.
  
  24. Девятнадцатый Диванский закон был похож на восемнадцатый, только теперь его ра-бота заключалась в собирании и транспортировке пищи в течение двенадцати лет. И двадцатый Диванский закон был похож на девятнадцатый, только его работой было владение массивными телами и перенос их на такие же большие расстояния.
  
  25. Двадцать первый Диванский закон был о том же духе, в нём говорилось: Он должен теперь войти в КРЕАТИВ в качестве ученика. Тридцать лет он должен служить в КРЕАТИВЕ, обучаясь тому, как создавать. И двадцать второй Диванский закон был похож на двадцать первый, только, в соответствии с ним, он должен жить в Уз и служить двенадцать лет в изучении Уз.
  
  26. Двадцать третий Диванский закон был о том же духе, в нём говорилось: Он должен теперь войти в колледж и служить, согласно его талантам, от пяти до сорока лет, изучая измерение, расстояния, вращение, скорости, магниты, материальное и ессейное, потоки вихрей, пути в вихрях, как измерять пути по их спиральной силе, как найти центр и окружность вихрей. И если он отслужит полный срок сорока лет, он должен быть свободен от восемнадцатой, девятнадцатой, двадцатой, двадцать первой, двадцать второй и двадцать третьей заповеди; и все подобные места должны быть вечно открытыми для него. И если он выберет войти в любое из них, он должен так и поступить, если только Лорд или Бог его подразделения не направит его приказом в некоторое другое неожиданно появившееся место.
  
  27. Двадцать четвёртый Диванский закон был о том же духе, в нём говорилось: Он должен теперь войти в архитектуру, в качестве ученика, и изучить строение небесных особняков и городов; и он должен прослужить восемь лет, и быть продвинутым, чтобы строить места Суждения и троны, и отслужить шестнадцать лет.
  
  28. Двадцать пятый Диванский закон был о том же духе, в нём говорилось: Он должен те-перь иметь право вступить в ШКОЛУ СВЕТА И ТЕМНОТЫ и изучить сравнительную власть притяжения и движущей силы, принадлежащей им; и его образование здесь должно заключать-ся в практике и экспериментах; и он должен прослужить семьдесят лет для полного курса. После которого, если он будет опытным в создании света и темноты, он должен быть оравно-правлен от двадцать четвёртого и двадцать пятого Диванских законов, и все подобные места должны быть открытыми и свободными для него вечно.
  
  29. Двадцать шестой Диванский закон был о том же духе, в нём говорилось: Он должен теперь отслужить двадцать четыре года в построении и продвижении небесных лодок и маленьких судов. И двадцать шестой Диванский закон был так же об этом, из которого следовало, что он должен теперь путешествовать пятьдесят лет по атмосферии, по земле и по земным океанам.
  
  30. Этот завершает первичное образование в первом возрождении.
  
  Глава IV
  
  1. БОГ сказал: Что следует после того, как дух Зараустрийца закончит своё первичное об-разование? О чём все члены высказались. После чего Див постановил:
  стр. 285
  2. Он должен служить двести лет в качестве отданного на обучение луисам. Он должен стать опытным в познании порождения смертных. Обучаясь пророчить тому, каким будет потомство, согласно происхождению; стать мудрым в распознании того, как ес живого смертного управляет плотью к добру или к злу; как ес смертного контролирует пол, предель-ный размер, здоровье и силу потомства.
  
  3. Чтобы научиться, какой из луисов должен отвезти его к тысячам смертных, и он должен сделать отчёт того, что он наблюдал; и когда такие смертные рождали потомство, он должен сделать отчёт об этом; и он должен наблюдать характер рождения и основание ребёнка, вместе с теми условиями, которые окружали мать ребёнка. И он не должен следовать за тем ребёнком до тех пор, пока он не вырастит, поженится и не родит ребёнка или детей и так далее до шестого поколения. Это - двадцать восьмой Диванский закон.
  
  4. Див постановил: После того, как он отслужит двести лет, он должен быть обследован своим Лордом или представителем Лорда, и если он правильно предскажет шестое поколение, он должен быть введён в качестве ашара по списку, по четыре на двенадцать, для каждого изменения луны. Но сорок восемь ашар не должны быть ашарами для более ста девяноста двух смертных, если только не будет назначено иначе Лордом или главенствующим Богом.
  
  5. На протяжении ста тридцати трёх лет он будет служить четырём поколениям в качестве ашара. И он должен учиться властвовать над своими смертными протеже ночью и днём, не попустительствовать им, пока они не узнают его присутствие. Для достижения чего, он должен начать работать со своими протеже в их младенчестве; оставаясь с ними, когда те спят, говоря с духами смертных, обучая и убеждая. Это был двадцать девятый Диванский закон.
  
  6. Див постановил: Отслужив в качестве ашара полный срок, он должен быть наделён правом на проведение экзамена его Лордом или представителем. Но здесь начинается новый экзамен; то есть, экзамен над его протеже, относительно того, какой плод ему посылать на небеса, чтобы уровень его есейцев был образцовым. Это был тридцатый Диванский закон.
  
  7. Див постановил: Пройдя экзамен, как ашар, он должен теперь быть продвинут в асафы, где он должен отслужить шестьдесят шесть лет. Здесь снова он должен экзаменовать не от себя, а от урожая его отдела. Это был тридцать первый Диванский закон.
  
  8. Див постановил: Его экзаменация закончена, он должен теперь получить равноправие для всех предыдущих отделов и декретов; и у него должен быть свободный выбор во всех местах, куда бы он ни пошёл, если только иначе не будет назначено его Лордом или Богом его подразделения. Это был тридцать второй Диванский закон.
  
  9. Див постановил: Он должен теперь быть наделён правом войти в ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ДУШИ. Его первые уроки должны быть цветными и звучать как материально, так и есейно. Сначала начинаясь серым из не более чем трёх комбинаций; и когда он станет мастером этого, он должен получить четвёртую, затем пятую, затем десятую, затем сотую и так далее, до тех пор, когда все комбинации цветов не будут помещены перед ним, и он сможет тотчас почувствовать каждый цвет, оттенок, тон, быстроту света и его силу (актиническую) излучения. И он должен находиться в этом исследовании до тех пор, пока не сможет создать в ес копию чего-нибудь в материальном или материальную копию чего-нибудь в ес-ном. И со звуками он должен проделать такую же работу; сначала изучая комбинацию из трёх так, чтобы когда его учитель создаст любые три звука вместе, он смог бы услышать их и определить точную скорость волны. Затем он должен начать с четырёх звуков (нот), затем пять, десять, сто и даже тысяча, все из которых, даже воспроизведённые в тот же самый момент, он должен обнаружить, как скорость, так и силу каждого. Это был тридцать третий Диванский закон.
  
  10. Див постановил: Он должен теперь начать практику объединения и создания цвета по-средством звуков и звуков посредством цветов, как в материальном, так и в ес. Его учителя должны сделать взрывы со светом, и взрывы без света, его глаза и уши должны быть способны к определению только тех, с помощью элементов которых были произведены взрывы. Это был тридцать четвёртый Диванский закон.
  
  11. Див постановил: Он должен отойти далеко от взрывов, и когда волны прибудут к не-му, даже притом, что он не услышит взрыв, он должен быть в состоянии определить те волны, посредством вещества которых был произведён взрыв, а так же при свете или при темноте. И, если при свете, то какие цвета были проявлены. Это был тридцать пятый Диванский закон.
  
  12. Див постановил: Он должен теперь получить инструкцию по разговорным звукам. Сначала его учитель должен побудить его слышать двух человек, разговаривающих одновре-менно, не пропуская ничего из того, что будет сказано; затем трёх, четверых, пятерых, десяте-рых, сто и тысячу, но не больше в этом отделе. Это был тридцать шестой Диванский закон.
  стр. 286
  13. Див постановил: Он должен теперь проанализировать волны голоса, когда он не смо-жет услышать его звуки. Его учитель должен разместить его в определённом месте и заставить его читать волны света и звука, которые прибывают к нему, так, чтобы он узнал не только произнесённые слова, но и вид разговаривающего или поющего. Это был тридцать седьмой Диванский закон.
  
  14. Див постановил: Его учитель должен теперь побудить его читать волны света и звука, происходящие от двух личностей, говорящие одновременно, которых он не сможет услышать, и он должен понять не только разговор, но и вид разговаривающих. Тогда он должен прочитать волны таким же образом для трёх личностей, затем четырёх, восьми, ста и даже тысячи. Это был тридцать восьмой Диванский закон.
  
  15. Див постановил: Тогда он должен быть отведён на расстояние от поля битвы, где смертные находятся в смертельном конфликте, но он не должен быть достаточно близко, чтобы слышать звуки; но когда волны прибудут к нему, он должен прочитать их и узнать количество мужчин в сражении, вид используемого оружия и причину борьбы. Это был тридцать девятый Диванский закон.
  
  16. Див постановил: Он должен теперь быть продвинут и стать посыльным между Лорда-ми и между Лордами и Богами. Это был сороковый Диванский закон.
  
  17. Див постановил: В течение ста лет он должен служить, как посыльный, и по истечении этого времени, его Лорды и Боги должны отдать его отчёт и продвинуть его в маршалы. И получить равноправие, тогда все предыдущие указы и отделы будут открыты для него, для выбора того, чего бы он ни пожелал, кроме того времени и случая, если он потребуется его Лорду или Богу. Это был сорок первый Диванский закон.
  
  18. Див постановил: В течение двухсот лет он должен прослужить в качестве маршала для сорока Лордов и Богов, и в двадцати небесных королевствах соответственно. Это был сорок второй Диванский закон.
  
  19. Див постановил: Он должен теперь быть продвинут на должность Лорда, и властво-вать над городом или нацией смертных, и над духами, принадлежащими этому городу или нации. Это был сорок третий Диванский закон.
  
  Глава V
  
  1. БОГ представлял на обсуждение: Если человек умирает, но не является Зараустрийцем, что тогда? Все члены высказались, а затем:
  
  2. Див постановил: Поскольку он не принял Зараустрийский закон, будучи смертным, он не подходит для наивысших возвышенных мест восхищения. Поскольку всё официальное преимущество должно быть для Зараустрийцев. Это был сорок четвёртый Диванский закон.
  
  3. Див постановил касательно того же самого духа, который не был Зараустрийцем: Его образование не должно дойти ни до Лорда-головы, ни до Бога-головы. Он не должен быть колонной в здании Отца, ни каменной аркой Великой силы, но он должен стоять, как простой кирпич в стене.
  
  4. Див сказал: Я не создан Богом, чтобы просто отслужить своё время, и на том конец. Я должен глядеть далеко вперёд относительно того, кто должен быть Лордами и Богами над землёй и атмосферией.
  
  5. Див представлял на обсуждение: Каков, тогда, должен быть курс духа, который не был Зараустрийцем? И был создан сорок шестой Диванский закон: Он должен быть доставлен к асафам, которые должны завести его в детские, как есейца, где он должен оставаться на протяжении шести лет, изучая элементную мощь и выражение.
  
  6. Див постановил сорок седьмой Диванский закон: Тот же дух должен затем быть отдан на обучение производству и общим работам, где он должен прослужить двенадцать лет, если только ранее он не был проинструктирован в этих вещах, когда был смертным.
  
  7. Див постановил сорок восьмой Диванский закон: Он должен затем войти в школу и изучить рассмотрение и измерение без инструментов, и определение вида излучений, которые поднимаются с земли, их высоту и плотность; и он должен изучить исследование и перечисле-ние, как в материальном, так и в ес; строительство пайдмазров и отеванов; строительство стреловидных судов и всех других судов, используемых на небесах, чтобы переносить вещи с места на место. И он должен отслужить тридцать лет в этих вещах.
  
  8. Див постановил сорок девятый Диванский закон: Он должен теперь быть продвинут на восстановление, уход и заботу о друджах, которые были спасены капитанами, генералами и Лордами; в обслуживании которых он должен находиться в течение тридцати лет. Но и в сорок восьмом и в сорок девятом Диванских законах об этом было впоследствии постановлено: Независимо от того, кому он служил в смертной жизни, в этом отношении это должно стать его двойным кредитом в духе.
  
  9. Див постановил: Если он теперь признает и будет практиковать веру в Великого Духа, то он должен быть продвинут в КОЛЛЕДЖ СОЗДАНИЯ и обучаться созданию света и темно-ты. После этого его нужно обучить сарьгису цветов, деревьев и одежде, и дать элементарные уроки в музыке и выражении, и в этих отраслях он должен прослужить пятьдесят лет. И затем он должен быть наделён правом сдать экзамен, и если он сможет выдержать третий уровень света, его уровень должен стать ЖЕНИХ OMА. Это был пятидесятый Диванский закон. Пятьдесят первый, таким образом, обеспечивает:
  стр. 287
  10. Если он до тех пор не постигнет веру в Высшую Личность, то ему нужно предоставить свободу во всех местах, где он отслужил, и он должен быть оравноправлен от всех Лордов и Богов, и от всей работы и образования, и честно освобождён от обязательств, чтобы заниматься тем, чем бы он не пожелал в любом месте на небесах или земле. И при этом ни Лорды, ни Боги не должны делать больше заметок о нём, кроме того, что имеет должное уважение и почёт.
  
  11. После чего Див, СЫН ВСЕГО СВЕТА, говорил: Это также должно быть неотъемлемой частью Диванского закона, а именно: Касательно класса ложных Богов и ложных Лордов, которые часто настраивают свои королевства по своему собственному желанию в атмосферии, они не должны повыситься выше второго возрождения.
  
  12. Голос Джеховиха прибыл к Богу, говоря: Без неверующих духов смертные не смогли бы найти храбрость разрушить змеев; без ложных Богов и ложных Лордов самый низкий друдж никогда не был бы принуждён к работе. Те, кто не может быть повышен убеждением, могут пробудиться менее скрупулёзным мастером, который делает из них рабов.
  
  Глава VI
  
  1. НА двенадцатой луне Дива Голос Джеховиха прибыл к Диву, говоря: Чтобы Мои Лор-ды и Мои Боги не допускали ошибки, вы должны провозгласить основание Диванского закона. Бог понял, и во имя Дива он постановил:
  
  2. Услышьте меня, O Боги и Лорды! Это - основание Диванского закона: Декреты Бога, его Лордов, его Лордов Богов, его Богов и его Лордов; не по отдельности, а совместные, и утверждённые Советом Дива под Дивом, Сыном Всего Света. То есть:
  
  3. Королевство на небесах повышается или опускается по Диванскому закону; королевст-во или нация на земле повышается или опускается по Диванскому закону. Добродетельные вознаграждаются и возвышаются по Диванскому закону; грешники бросаются на испытания по Диванскому закону.
  
  4. Но вот это не Диванский закон: Человек создан и живёт, чтобы жить некоторое время на земле, затем умереть и войти на небеса. Это сделано Всегда Присутствовавшим, Всем Светом, Создателем, а не Дивом.
  
  5. Это - Диванский закон, а именно: Помогать человеку выйти из темноты в свет; дать безопасность беззащитному; поднимать души человека к постоянному свету; помогать нуждающемуся; помогать тем, кому больно; учить человека воздерживаться от работы для самого себя; преподавать ему работать для других.
  
  6. Но вот это не Диванский закон: Для потомства - расти; для дерева - расти; для паука - ткать его сеть; это всё делается Всегда Живым Присутствующим, Мастером Всего, Создателем!
  
  7. Это - Диванский закон, а именно: Регулировать дела ангелов и смертных для их окон-чательного возрождения; заложить основание для гармонии в сообществе; собрать вместе негармоничное и поместить их в мелодию.
  
  8. Но вот это не Диванский закон: Обеспечивать землю жизнью или держать её в её месте; построить место на высших или нижних небесах; обеспечивать материальное или обеспечивать есейное; эти вещи Всегда Присутствующая Личность, Создатель, составляет и формирует Его рукой через Руководителей более высоких небес.
  
  9. Это - Диванский закон: Быть вместе в браке мудро для пользы ребёнка и для радости всех.
  
  10. Но вот это не Диванский закон: Дать страсть браку или страсть для брака; это от Выс-шей Личности, Мастера Света.
  
  11. Это - Диванский закон: Взять за руку человека, идущего вперёд и повернуть его на-право или налево.
  
  12. Но вот это не Диванский закон: Человек идёт вперёд; это он делает посредством Все-гда Присутствующего, Джеховиха, Ормазда.
  
  13. Плотник строит дом, но не построил ни бревно, ни камень. Див строит королевства на небесах и королевства на земле, и формирует их для полноценности и красоты; и когда они стары и не отсортированы, Див покидает их, и они разваливаются на части. Однако Ормазд обеспечил и обеспечивает необходимым всех.
  
  14. Див постановил: Это также должно провозглашаться на небесах и на земле, чтобы ан-гелы и смертные не поклонялись Диву и Дива. Поскольку, хотя Дива назначает смертных королей, всё же смертные не должны поклоняться Диву (Божеству).
  
  Глава VII
  
  1. На шестом Диве, Див постановил: Диванский закон должен быть более высоким зако-ном; и вы должны дать смертным закон, скопированный на основании этого, и смертный закон должен называться более низким законом.
  стр. 288
  2. Один из членов Дива сказал: Если смертный судья судит между определёнными людь-ми, по которому закону он должен судить? По этому вопросу члены высказывались долго, и
  
  3. Див постановил: Он не может различить более высокий закон, кроме как смутно; более низкий закон он может читать прямо по книге. Поэтому он должен судить по нижнему, но толковать по наивысшему. И затем Див сказал от себя:
  
  4. Для священников Зараустрийцев, которые несли миску милостыни и жили во всех чис-тых вещах, будучи холостяками, служа Создателю, Ормазду, делая только добро, у них есть более высокий закон, Диванский, который в их сердцах; они должны судить посредством его. Однако неприятности приходят не в те из миров, которые стремятся делать правильно, а к тем, которые уклоняются. Придёт время, когда судья не будет истолковывать согласно более высокому закону; он будет стремиться сокрыть Суждение в углу, используя слова для сокрытия его собственной порочности. Именно такими людьми и ангелами, небеса и земля будут погублены в ближайшее время.
  
  5. Поскольку через Зараустру Слово Бога было установлено на земле; и когда слова само-стоятельно погибнут и дополнятся новыми словами, должно наступить время, и более высокий закон упадёт, как песчаный дом. Поскольку нет таких слов, которые постоянны и которые понятны всем людям; сами по себе слова - всего лишь шелуха, которая окружает зерно. Люди, находящиеся в темноте, придираются на шелухе и не различают плода внутри.
  
  6. Джехових говорил через Диву: Человек строит дом и он погибает. Последующие поко-ления также должны строить, иначе искусство возведения здания погибло бы. Лучше пускай погибнет здание, чем искусство о том, как его построить. Я создал всех людей, чтобы работать и учиться. Что ещё требуют Мои Боги и ангелы? Поскольку язык изменяется, у создателей языков, то есть, Моих Лордов и ашар, есть постоянная работа восхищения.
  
  7. Див сказал: Глупые люди следуют за языком, который мёртв и развалился; но мудрые ищут язык, чтобы выразить дух вещей. Последние находятся под Диванским законом; первые же связаны, как друки. И здесь вы должны быть осмотрительными; потому что смертные судьи, которые судят согласно более низкому закону, связаны в словах.
  
  8. Копии этих Диванских законов были даны смертным через Лордов и ашар, посредством вдохновения или словами, на которых говорят в сарьгисе. И в Джаффете, Шеме и Арабинье смертные короли постановили смертные законы и откровения, основанные на Диванских, а так же на Зараустрийских законах.
  
  9. Див представлял на обсуждение: Мужчина и женщина в смертной жизни были, как дру-ки, будучи грязными, безработными, прося изо дня на день, и всё же они родили себе много детей. И дети были так же ленивыми и ничего не стоящими, будучи также нищими. Со временем, мужчина и женщина умирают, и, через время, дети также умирают, и ни один из них ещё не введён в первое возрождение на небесах, так как, будучи нищими, они всё так же живут вокруг их старых прибежищ. Что с ними делать?
  
  10. Все Лорды высказались по этой теме, и после этого Див постановил: О таких духах ашары должны сообщить Лорду, и Лорд должен послать капитана с достаточной армией, чтобы арестовать их, унести с земли и ввести их в колонию для этой цели. Это было названо первым Диванским актом.
  
  11. Акт второй: В течение тридцати дней такие друджи должны быть одеты и накормле-ны. Если к этому времени они не проявят склонности к работе, а будут всё так же ленивы, то они должны быть удалены в другую область, где пища может быть получена только посредст-вом усилий.
  
  12. Акт третий: Этот закон должен применяться также для смертных; через ашар они должны быть вдохновлены мигрировать к холодным и непроизводительным областям. Див сказал: В этом Ваш мудрый план, O Джехових! Поскольку все Ваши места на небесах и земле должны быть подчинены и работать так, чтобы прославлять Вас!
  
  Глава VIII
  
  1. Дива собирался трижды каждый год в Моуру и предписывал по прежнему обычаю мно-го актов, связанных между собой; и количество их было так велико, что все духи на небесах и смертные на земле, были предварительно распланированы, от рождения и до того времени, пока они не станут Невестами и Женихами на небесах.
  
  2. И небеса и земля стали, как одна страна, с одним королём, которым был Бог; и его сло-во управляло всем. И королевства Лордов процветали, а так же королевства под-Богов и Богинь; и подобной их славы не было с тех пор, как была создана земля. И были обряды и церемонии, отдых и игры, зрелища, как на земле, так и на небесах, настолько великие, что можно было бы написать тысячу книг об этом и не поведать и десятой части.
  стр. 289
  3. Так, после того как Бог правил сто девяносто лет, он спустился с его небесного места и прошёл через все доминионы Лордов и доминионы под-Богов на нижних небесах, чтобы он мог радоваться перед Джеховихом за множество хороших работ, которые он сделал.
  
  4. И во всех небесных местах была великая радость перед Богом; и певцы создали и спели гимны радости; а трубачи и арфисты объявили славу Присутствия Джеховиха.
  
  5. Таким образом, Бог перечислил людей, чтобы Боги эфирийных миров могли послать в Дан за Великим возрождением. И количество Невест и Женихов для Джеховиха должно было состоять из шестнадцати миллиардов!
  
  6. После этого Бог направил своё судно огня, чтобы оно плыло низко над землёй, чтобы он мог рассмотреть смертных и их королевства. И он посетил все большие нации земли на юге и севере, востоке и западе. И теперь его душа выкрикнула с Великим горем! Большие народы земли отвернулись от брака!
  
  7. И Голос Джеховиха прибыл к нему, говоря: Бог, Мой Сын, Хоаб, почему Вы печали-тесь? И Бог ответил: Смотрите, земля не заселена полностью; равнины и горы не подчинены; дикая местность заполнена хищниками; Зараустрийцы придерживаются той же самой линии, как и Айхинцы; они никого не убивают; они живут только для души. И так как они обучены неволе нижних небес, они не будут жениться и порождать потомство.
  
  8. Снова Джехових обратился к Богу, говоря: Не зовите вниз ни Аджи, ни джиай, Мой Сын! Не бойтесь. Через десять лет, смотрите, Я привесу землю в Дан, и вы должны привезти ваш урожай в Мои оравноправленные миры.
  
  9. Таким образом, Бог больше не горевал; и по его возвращении в Моуру, на следующей встрече Дива он представлял на обсуждение: Если муж и жена родили ребёнка себе, являясь при этом Зараустрийцами: Что тогда? Когда члены высказались,
  
  10. Див постановил: У них должны быть обряды и церемонии, чтобы ашары порядка За-раустры могли быть назначены к этому. То, что ашары делают в духе, материальные должны делать в материальном. И это был первый дополнительный Диванский закон.
  
  11. По команде различных Лордов, ашары собирались в Зараустрийском доме во время рождения ребёнка, и эти духи крестили ребёнка прутом, опрыскивая водой его голову, по обычаю отбора жертв, которые были доставлены из ада. И вдохновением ангелы побудили смертных проходить ту же самую церемонию, имея священника, чтобы выступить с прутом, который был опущен в воду.
  
  12. Див постановил: Окрещённый ребёнок показывает, что он возник от Зараустрийцев, и он имеет врождённые способности. И если он умрёт в младенчестве, то на небесах он должен быть получен не с детьми друков, а в таком месте, которое будет пригодным для родителей, чтобы после их смерти они могли посетить его с восхищением. Это был второй дополнитель-ный Диванский закон.
  
  13. Таким образом, на земле среди смертных стало распространено крестить детей в мла-денчестве, чтобы, в случае смерти, они были взяты в место восхищения и не попали во власть друджей, злых духов.
  
  14. Див представил на обсуждение: Если молодой человек, который является Зараустрий-цем, и молодая женщина, которая также является Зараустрийкой, и каждый из них послушен закону Ормаздианскому и закону ИхуаМаздианскому, каковы должны быть обряды и церемо-нии брака для них? Когда все члены высказались,
  
  15. Див постановил: Их должен женить рабьбах, в присутствии родственников и друзей. Рабьбах должен сказать: Ормазд объединил вас вечно; живите в мире и любви на земле, и вы будете жить вместе в небесном месте восхищения после смерти. То, что Ормазд соединил, ни один человек не может разделить вечно. И когда смертная церемония выполняется, ашары и родственные духи должны провести обряды и церемонии в том же доме, и это должно назы-ваться началом нового небесного королевства. Это был третий дополнительный Диванский закон.
  
  16. Помимо них, там было принято сто восемь дополнительных Диванских законов; и они охватывали все вещи в жизни и смерти смертных, и все вещи, имеющие отношение к возрож-дению после смерти. И настолько Великой была власть Зараустрийской религии на земле, что война прекратилась, и племена и нации жили вместе в мире. Люди прекратили строить большие города и прекратили бороться за земные вещи.
  
  17. Но они были обучены немногому, не считая обрядов и церемоний, молитв и пения гимнов похвалы Ормазду, его Богам, Лордам и Зараустре, Самому Чистому. Так закончилось владычество Хоаба, правившего на небесах и земле, и подобное его Величие ещё никогда не превосходилось.
  стр. 290
  18. И Джехових поднял области Дан, послал семь судов и доставил Бога и его урожай из шестнадцати миллиардов ангелов в места восхищения, Нирванские области Нискроссавотча, в эфирии.
  
  Глава IX
  
  1. ЗАТЕМ Бог сожалел о состоянии земли, потому что человек после этого прекратил лю-бить вообще что-либо. Весь его ум и сердце были направлены на небесные вещи, и земля становилась, словно заброшенная ферма, заросшая сорняками и колючими кустарниками. И Джехових ответил на молитвы Бога, говоря: Смотрите, Я приведу темноту на землю с каждой стороны. Проследите тогда за этим, Мой Сын, поскольку не только человек будет подвержен земным желаниям, но и ангелы с ваших высоких небесных мест покинут их и спустятся к земле.
  
  2. И через время Джехових привёл Джийя на землю, и она было в состоянии темноты в течение четырёхсот лет, и солнце не светило, а было похоже на красный шар огня, и смертные существа были без света и теней.
  
  3. И людские умы и сердца последовали по подобию природы материального мира, теряя из виду Ормазда и Его небесные обещания, и они вспоминали о земных желаниях и удовольст-виях плотской жизни. Теперь во время джиай там упало бесконечное атмосферийное вещество на землю, и оно имело природу и вид вещества, из которого была создана земля, но оно было атмосферическим, и это было тем, что называется Джийя.
  
  4. И плато Хараити и Зередхо направились вниз к земле и близко к земле; и метеориче-ский пояс переместился ближе на тысячи миль, и метеорические камни упали во многих местах на землю, как проливной дождь, но он горячо горел и имел удушающий запах. И дела смерт-ных изменились; они построили новые города, и стали большими охотниками, применяя мудрость их предков к земным делам.
  
  5. И небесные места восхищения были разбиты и опустились к земле; и ангелы были бро-шены на землю, отворачиваясь от веры в Ормазда в поисках радости в земных делах. И Бог и его Лорды были бессильны к добродетельным работам, как со смертными, так и с ангелами. Но мужчина и женщина стали плодовитыми, и они вырастали большими, полными решительности и власти.
  
  6. Голос Джеховиха обратился к Богу, говоря: Поддержите ваше королевство; и ваши Боги и Лорды под вами должны также поддержать свои королевства. Не разрешайте Моим людям быть обескураженными Моими работами.
  
  7. Поскольку Я послал темноту на землю, чтобы принести пользу смертным в смертности, так что Я также дал Моим небесным слугам уроки в Моих есейных мирах. И при этом они не должны называть это Суждением на них, ни говорить, что Я делаю эти вещи в гневе, как наказание или как преимущество одного над поражёнными другими.
  
  8. Поскольку вы направлялись Моим голосом и Моими заповедями в даровании Диван-ского закона, смотрите на силу и мудрость ваших учеников! Так как они изучают мастерство над элементами, которые Я создал в атмосферии, так же они будут становиться торжествую-щими в Моих эфирийных мирах.
  
  9. Бог понял, и он, его Лорды и под-Боги укрепили их королевства повсеместно, и обеспе-чили помощь их колледжам, фабрикам, больницам и местам образования в таком порядке, чтобы поддержать ангелов, которые искали возрождения.
  
  10. Однако через время много ангелов поверили в то, что на землю прибыл новый порядок света, в котором земля станет Самым Наивысшим жилищем для ангелов и Богов. Другие, жившие двести или триста лет в атмосферии и никогда не находившиеся в эфирии, начали не верить в более высокие небеса, и, наконец, также разуверились в Джеховихе.
  
  11. И через двести лет, Бог и его Лорды потеряли влияние и власть, как над ангелами, так и над смертными. И последние пристрастились к войне, а ангелы, которые управляли над ними, стали странниками и авантюристами, неорганизованными, и они не заботились ни о правде, ни о мудрости, а льстили смертным для их собственной славы.
  
  12. И короли и королевы земли построили храмы для своих знакомых духов, которые взя-ли древние имена Богов и Лордов. Теперь, когда приблизилась следующая дуга Дан, Бог перечислил своих поднятых слуг, и в качестве Невест и Женихов для более высоких небес Джеховиха было подготовлено двенадцать миллиардов.
  стр. 291
  13. И поскольку это было меньшим количеством, чем у его предшественника, он выкрик-нул к Джеховиху, оплакивая свою слабость. И Джехових ответил ему: Не скорбите, Мой Сын! Вы сделали Великую работу. Никто не просит вас оставаться на другой Дан, поскольку следующий не будет столь справедливым на урожай. Таким образом, Бог больше не горевал, а подарил своё королевство его преемнику; и его Лорды сделали аналогично, и так же сделали его под-Боги и все другие личности, имеющие протеже. И Бог созвал вместе Невест и Женихов Джеховиха; и последний послал вниз из эфирии пять Великих судов огня и доставил Бога и его слуг в оравноправленные миры.
  
  Глава X
  
  1. НА одна тысяча двухсотом году после Фрагапатти, в восточной колонии Хараити, в Ктуске, прежний Лорд, слуга Джеховиха, отрёкся от Джеховиха, Создателя, и ложно объявил себя Ахурой, Мастером Всего; и он взял с собой три Лорда уровня восемьдесят восемь, двенадцать под-Богов уровня шестьдесят четыре и тысячу шестьсот студентов восьмисот летнего возрождения, ни один из которых не был уровнем менее шестидесяти и они были достаточными, чтобы пройти в качестве Невест и Женихов. И эти студенты взяли с собой тридцать шесть тысяч учителей, агентов, целителей и медсестёр, все из которых были подняты до уровня сорок.
  
  2. И Ахура, приспособил под себя одну колонию из ста десяти миллионов ангелов, вместе с колледжами, школами, фабриками и всеми вещами, независимо от их принадлежности. И три Лорда заняли свои королевства, и, посредством присоединения, сделали их неотъемлемой частью королевства Ахуры. Теперь эти три королевства Лордов включали наиболее пригодные для жизни места смертных в Виндю и Джаффете, и Величайшие небесные места ангелов в первом возрождении.
  
  3. И Ахура разделил области, которые он получил, таким образом, создавая федеральные небесные королевства, достаточные в количестве, чтобы дать место для владычества его Лордам и Богам, и сделать под-Богами всю тысячу шестьсот студентов. И после этого Ахура перечислил его людей, и на его небесах оказалось более чем три миллиарда душ!
  
  4. Бог послал посыльных в Ктуск, к притворившемуся под именем АхураМазды, спраши-вая, предупреждая и спрашивая: Мой Лорд, которого Я любил, которого своей собственной рукой короновал во имя Джеховиха, почему вы оставили королевства Отца? Какая у вас была причина выражать недовольство против Джеховиха? Какая, против меня, вашего Бога? O мой сын, мой Лорд, не говорите, что вы ушли так далеко, что не можете возвратиться! Что вы можете попросить у меня, чего я не предоставил бы вам? Нет, даже осудите меня, и если вы пожелаете все небеса и земли в моём месте, Я откажусь ради вас и стану вашим самым низким слугой или кем бы вы ни пожелали сделать меня.
  
  5. Ахура ответил на это: Поскольку у меня ничего нет против вас, я отделил себя и своё королевство от вас. Я не желаю вашего королевства, ни даже моего собственного. Смотрите, я посмотрел на вас, и вы были чистым и святым. Я посмотрел на королевства небес, и королевст-ва земли, и они были грязны и нечестивы. Тогда прибыли определённые братские Лорды ко мне, самому мудрому из Лордов, и они сказали: Менее чистый Бог, менее святой Бог был бы более эффективным. Таким образом, я убедился в своём курсе.
  
  6. Бог ответил на это, говоря: Смотрите, у нас есть Дива! Почему вы не сказали это передо мной, лицом к лицу? И ваши три Великих Лорда были также Диванцами; и они молчали по этому вопросу аналогично. Див постановил бы указом то, что было бы наиболее мудрым. Поскольку Я был в темноте, Я не видел ни ваши мысли, ни ваших Лордов, и вы нагромоздили позор на меня. Как Мне послать свой отчёт в эфирию? Следует ли Мне сказать: Смотрите, определённые Лорды консультировались тайно и затем решили свергнуть Создателя? И, несомненно, они пошли и настроили, таким образом, собственное королевство, называя его Самым Наивысшим.
  
  7. Услышьте всё же меня, и Я попытаюсь говорить с вами мудро. Ваши посыльные уведо-мили меня через несколько дней с тех пор, как вы отреклись от Джеховиха, говоря: Нет никакой Самой Наивысшей Личности; я могу сделать самого себя таким высоким, как наивыс-ший! И вслед за этим, ваш посыльный дал мне карту, говоря: Смотрите, вот границы королев-ства АхураМазды, Самого Достаточно Высокого Бога!
  
  8. Я просмотрел карту и увидел её большую протяжённость; и Я предположил: Он - Ве-ликий Бог, который может управлять всем этим? Поскольку Я знал вас и ваше образование, которое является таким же, как и у любого Лорда в атмосферии. И вы знаете, что вы не можете контролировать даже плато! Вы не можете поднять вашу руку и стать Аджи, Джийя или туманностью! Вы даже не можете изменить единственный поток ветра; так же, как не можете бросить дрот на любой континент. И знайте, что есть Боги, которые могут сделать эти вещи движением одного пальца! Как вы посмели, тогда, объявить себя Самым Достаточно Высоким Богом!
  стр. 292
  9. Но я не буду упрекать вас, поскольку Я желаю вашей любви и вашей помощи. Я выиг-рал бы вас любой жертвой, которую Я могу принести. Смотрите, есть Великая темнота на небесах и на земле. В чём Я мог быть краток, Я упрекну себя за это через века. Я прошу вас, тогда, возвратиться ко мне и потребовать с меня и моих королевств. С вашей потерей, смотри-те, разбит Дива. За вашим расчленением небес последуют другие. Увы, Я не буду смотреть на то, что видит моя душа. Я молю о вашей любви и для вашей помощи. Однако если Самый Наивысший Свет для Всего Лучшего Добра показывает вам, что вы правы, не приходите ко мне! Я знаю, что Великий Дух поддержит меня, даже притом, что моя душа почти совсем разбита на части потерей столь справедливой любви.
  
  10. На это Ахура ответил: Как ещё пришла бы ко мне мысль сделать то, что я сделал, если она не была самым мудрым, наилучшим курсом?
  
  11. Бог ответил: Из-за долгого господства Джийя вы привились темнотой; так же как смертные в дождливый день теряют своё терпение оставаться мудрыми.
  
  12. Тогда Ахура послал следующее: Я был терпелив в своих ответах; но теперь я буду го-ворить откровенно. Прежде всего, вы Самый Чистый и Самый мудрый над всеми другими Богами. Больше двухсот лет я был преданным Лордом вам и вашим королевствам. Сначала Великий Свет прибыл к вам, и голос вышел из света! Тогда я боялся и был поражён благого-вейным страхом. Поскольку я верил, что вы были так близко с Создателем, и каждое ваше слово и акт были для меня почитаемыми.
  
  13. Наконец, я упрекнул себя, говоря себе: Дурак! Ты поклоняешься человеку, родивше-муся от женщины! Помни только Создателя!
  
  14. Но времена изменились; Джийя упало на небеса и землю. Наши великолепные коро-левства были разрушены Великой темнотой. Тогда Я рассуждал, говоря себе: Смотри, когда мы были в свете, Голос Джеховиха обращался к нам. Когда же прибыла темнота, Голос не пришёл. Мы сидели в Дива, в кругу алтаря, молясь о свете от Отца, но он не прибыл. И я сказал: Мы больше нуждаемся в Голосе в темноте, чем в свете. В течение ста лет мы не видели свет Голоса, не слышали, чтобы Голос говорил. Вы сказали: слушайте вашей душой! Кто находится там, на небесах или на земле, который не может сказать так много?
  
  15. В моей душе я больше не верю, что есть Высшая Личность. Есть Великие Боги, тысячу раз более Великие, чем я; но есть и конец! Да, некоторые из тех Великих Богов, возможно, бросили Джийя на нас. Но это не волнует меня. Есть комната для вас и ваших людей. Вот комната для меня и моих людей.
  
  16. Джехових обратился к Богу: Скажите, что вы больше не Ахура. Смотрите, Я буду ис-толковывать его вам: Допустим, он убедит ангелов и смертных, что именно он вдохновил Зараустру. Но он не видит себя. Разрешите ему, поэтому, идти его путём; не берите горя на свою душу. Разве Я, от самого низкого и до наивысшего, не дал всем людям того, чего они желали? Смотрите, Я могу использовать даже плохих людей в далёком будущем!
  
  17. Джехових сказал: В течение долгого сезона Ахура будет стремиться идти вертикально, но поскольку он отрёкся от Меня, он также отстранится от времени. Смотрите, смертный человек старается стать богатым честно, и когда он становится богатым, его богатство отстра-няет его от Меня крушением, которое бросают на него конкуренты. И при этом он не может выйти из этого положения самостоятельно. Так же будет и в случае с Ахурой: Его королевство, его подкоролевства и множество его офицеров заставят его порабощать сотни миллионов друджей, и они вовлекут его в вихрь, из которого он не сможет убежать.
  
  18. Таким образом, Бог больше не отвечал Ахуре; но, однако, его сердце было полно горя. Теперь, когда настало время встречи Дива, Бог предвидел, что будет присутствовать не больше чем половина его, и он боялся вопросов, которые могли бы всплыть.
  
  19. Но Джехових сказал ему: Не бойтесь, Мой Сын; поскольку даже притом, что ещё мно-гие оставят вас, вы всё равно должны оберегать Дива до конца этого цикла. И через время Джехових дистиллировал языки всех Богов и Лордов Дива, ссылаясь на Ахуру так, как если бы они никогда не знали его. И Ахура позже послал опросчиков различным Богам и Лордам, чтобы изучить, какое действие Дива предпринял в его случае. Но когда ему сказали, что он не был упомянут, то был возмущён и дал клятву, что построит наибольшее из всех небесных королевств.
  
  20. Из-за Великой темноты на небесах и земле, Бог послал надежду и обещание во все ко-ролевства, убеждая его Лордов и под-Богов поддержать веру, не только в себе, но и в сердцах их соответствующих жителей. Теперь, со времени отделения Ахуры до следующего Дана было ещё триста лет, и Бог знал об этом, хотя множество на небесах и земле не знало этого. И Бог приказал о Великом преобразовании и обширных работах в порядке предотвращения дальней-шего расчленения. Но за последующие сто лет многие ушли из-за экстравагантных историй, рассказываемых о королевствах Ахуры, являющихся местами великого восхищения, свободы и безделья.
  стр. 293
  21. Лорды Ахуры сказали ему: Вы должны украсить ваше королевство; ваш трон и вашу столицу, Ктуск, которая должна быть наибольшей и наиболее украшенной среди всех мест во вселенной; и наши подкоролевства должны быть местами великого восхищения. И Ахура был убеждён, и таким образом начал самовосхваление, и его Лорды вместе с ним.
  
  22. И ещё через сотню лет Ахура забрал и захватил на небесах следующие провинции, с их под-Богами: Етисив, с семьюдесятью миллионами душ; Ховвак, с сотней миллионов душ; Хин, с двадцатью миллионами душ; Дьнаётто, с восьмьюдесятью миллионами душ; Ерефро-виш, со ста девяносто миллионами душ; все королевства Гир-ак-ши, с шестью сотнями миллионами душ; все королевства Суфва, с восьмьюстами миллионами душ. И все они объединялись на нижних небесах, создавая королевство Ктуска, с Ахурой, в качестве МАЗДЫ, РУКОВОДИТЕЛЯ, центрального королевства.
  
  23. Дива посредством этого был уменьшен до семи членов, но они оставались преданны-ми. И Бог поддерживал на высоком уровне образцовость возрождения в течение ещё ста лет. И затем Джехових послал область Дана к небесам и земле, и Самые Возвышенные небесные слуги спустились на судах огня и отвезли Бога и его урожай к Джеховиху. И со всеми неудача-ми, которые приключились с Богом и его Лордами, все же было шесть миллиардов Невест и Женихов для Джеховиха, поднятых к более высоким небесам.
  
  24. Теперь, когда эфирийные слуги прибыли для возрождения, зная темноту на нижних небесах и на земле, они послали отеваны с геральдами и трубачами вокруг земли, объявляя, что возрождение наступило, и прося всех, кто хотел, восстановить Моуру, в Хараити. И слово это шептали всюду по королевству Ахуры: Что! Тогда, действительно, должны быть более высокие небеса, чем эти! Жаль, если бы мы были верующими до сих пор, то мы были бы уже Невестами и Женихами! Столь мощным было это недовольство для Ахуры, что пять из его Лордов разорвали членство, и повторно присоединились к Богу и его королевствам.
  
  25. И таким образом обстояли дела, когда преемник Бога взошёл на трон.
  
  Глава XI
  
  1. Следующий Дан составлял пятьсот лет, и Бог и его небесные королевства процветали перед Джеховихом. Но относительно королевств Лорда на земле и относительно смертных королевств и империй, в них было проявлено немного света.
  
  2. Ахура, который ложно захватил власть и был известен под именем АхурыМазды, уста-новил Лордов, чтобы управлять над смертными. И эти Лорды были в прямой противоположно-сти Лордам Бога; поскольку последние преподавали о более высоких небесах и о Высшей Личности, Джеховихе, или Ормазде, согласно языку смертных. Но Лорды Ахуры преподавали только об одном небесном королевстве Ахуры, называемым Ктуск, Самые Святые Наивысшие Небеса.
  
  3. Лорды Бога вдохновляли смертных к постоянному возрождению; Лорды Ахуры вдох-новляли смертных к королевству Ахуры, и что там был конец. И так как смертные построили храмы для своих священников (рабьбахов), которые были одарены суисом, духи собирались в храмах и часто появлялись в сарьгисе, обучая открыто их нескольким доктринам. И ашары, которые работали для Ахуры, расхваливали славу и восхищение Ктуска, а так же замечатель-ную величественность и власть Ахуры. Но ашары слуг Бога вдохновляли и преподавали о Великом Духе, Недостижимом.
  
  4. На протяжении пятисот лет слуги Бога противостояли этой оппозиции; и через время смертные, особенно в Виндю, были разделены на два больших класса поклонников. И непо-средственно перед тем, как преемник Бога вошёл во владычество, он представил на обсуждение вопрос в Дива; после чего все члены продолжительно высказывались. После чего Див постано-вил:
  
  5. Независимо от того, чему поклоняются, имея понятную форму или фигуру - это идол. Тот, кто поклоняется идолу, вырезанному из камня или дерева, или человеку или ангелу, грешит против Создателя. Это было дано всем Лордам Бога, и через них - ашарам, и приказано рассказать смертным под вдохновением и иначе.
  
  6. Когда настало время Дана, там было семь миллиардов Невест и Женихов, поднятых к оравноправленным мирам Джеховиха, и последующий Бог и Лорды вошли во владычество под более благоприятным покровительством, но которое не продлилось долго.
  стр. 294
  7. Дива расширился на четырнадцать членов; и Лорды Бога преуспели в обеспечении ко-ролевства в основных частях Джаффета, Виндю и Арабиньи. С другой стороны, эмиссары ложного Ахуры, были самыми активными в распространении королевства их идола. Ахура был наиболее хитрым с последним Диванским актом: Вместо того чтобы запретить его, он изменил его, и таким образом он стал читаться следующим образом: Независимо от того, чему покло-няются, имея постижимую форму или фигуру - это идол. Тот, кто поклоняется идолу, вырезан-ному из камня или дерева, или человеку или ангелу, грешит против Самого Наивысшего, которым является АхураМазда, Святой Единственно Рождённый Сын всех созданных созда-ний!
  
  8. И затем, Ахура, полный решительности основать вторые небеса, постановил его эмис-сарам: Смотрите, Гир-ак-ши, небесная область, лежащая выше земель Хелесте! Там Я построю новые небеса, более великие, чем все другие небеса, кроме Ктуска. И Гир-ак-ши хорошо основан, Я заселю его многими миллионами могущественных ангелов, Богов и Лордов. И мои слуги должны спуститься к материальной земле, к землям Парси и Арабиньи, и они должны овладевать смертными и днём и ночью, и вдохновлять их пойти в Хелесте, где они должны построить большие города и королевства мне и моим слугам.
  
  9. И когда эти вещи будут выполнены, смотрите, Я пошлю своих слуг в Уропу и также по-строю там небесные и смертные королевства; и когда они будут установлены, смотрите, Я пошлю в другие страны, одна за другой, пока мои небесные королевства не поглотят все места, и пока вся земля не станет моей.
  
  10. Поскольку Я буду Богом над всем, те, кто работает со мной, должны стать моими Лор-дами и под-Богами вечно. И мои и ваши королевства должны одариться со славой и орнамен-тами, подобным которым ещё никогда не было. Ни один Бог других миров не должен идти против меня или моего, чтобы унести моих людей. Они больше не должны льстить им, называя их Невестами и Женихами Джеховиха, которого никто не может увидеть или постичь.
  
  11. И Ахура и его эмиссары принялись за работу, чтобы выполнить эти декреты, и через двести лет они вдохновили Парсийцев и Арабинцев эмигрировать десятками тысяч в земли Хелесте, которые населяли друки и странники, полные зла. Ахура вдохновил его иммигрантов нападать на коренных друков и уничтожать их. На что Джехових говорил в Моуру: Те, кто не могут быть повышены убеждением, могут пробудиться при менее скрупулёзном мастере.
  
  12. Когда слуги Ахуры убивали друков Хелесте десятками тысяч, небесные слуги Бога получали своих духов и уводили их далеко к другим атмосферийским областям.
  
  13. Такими были подразделения смертных на земле в то время: Во-первых, Айхинцы, ко-торые были подлинными Верующими. И они были способны к пророчествам и чудесам, за что все другие люди называли их священными людьми. Ни один великий воин из других наций и народов не досаждал им. Айхинцы жили изолировано и отдельно от всех других людей. Однако они были потомством вечной жизни на земле и основанием для того, чтобы поднять пророков и провидцев в других народах. Так же, как и мать Зараустры, Айхинцы, мужчины и женщины, рождались в мир с суисом и сарьгисом. Поскольку, будучи рядом с Джеховихом, у них была вера в Него, и у Него была вера в них. Вторая раса, одинаково древняя, была друками, варвар-скими ордами, неспособными к пользе вдохновения, кроме как к пользе их животов. И хотя им тысячу раз сказали: Смотрите, у вас есть духовное тело! они не понимали, не заботились и забывали об этом спустя один момент. И хотя им было сказано: Смотрите, есть Великий Дух! они не слышали этого, не понимали и не обращали внимания на эти слова. Третьей расой были Ихуанцы, родившиеся посредством Айхинцев и друков. Для этой расы, в её первые годы, Богом была дана заповедь не жениться с друками, и они утвердили в качестве закона среди себя знак обрезания. Это, тогда, было первым началом преследования Верующих в Джеховиха.
  
  14. Когда Ахура узурпировал его небесное королевство и назначил ангелов опекунов над смертными, он был полон решительности не оставить ничего недоделанным в том порядке, чтобы свергнуть доктрину Джеховиха, Высшую Личность. Таким образом, он постановил следующее:
  
  15. Поскольку марка обрезания считалась гордостью для тех, кто был Верующим, у меня не будет обрезания. После третьего поколения (сто лет), кто бы ни имел эту марку на себе, будет являться моим врагом. Он должен быть преследован, и никакая польза не должна достаться ему. Не разрешайте калечить маленьких детей для моей пользы; скорее пусть они будут обрезаны в сердце.
  
  16. И Ахура не огранивал его смертных последователей в женитьбе, и через время те дру-ки, которые не были убиты в Хелесте, женились на поклонниках Ахуры.
  стр. 295
  17. И в этот же промежуток времени Джехових привёл землю в область света на период в двести лет. И когда Дива был на сессии, Голос Джеховиха обратился к Диву, говоря: Пускай Мои Сыновья не будут разрушены из-за грехов Ахуры; скорее будьте мудрым и отведите от зла тех, которые будут хорошими в конце. Поскольку это не было законно для Моих людей, чтобы жениться с друками, смотрите, Ахура создал закон от себя самого против обрезания, и должно пройти время, чтобы своими грехами друки были подняты, чтобы обучаться обо Мне и Моих королевствах.
  
  18. И через время в мире появилась четвёртая раса, и это были полукровки, будучи тём-ными, короткими и менее благородными. Ихуанцы были красными, коричневыми, высокими и величественными; маленькие Айхинцы были белыми и жёлтыми. И Джехових поместил эти марки в Его народы, чтобы расы могли бы быть узнаны через тысячи лет.
  
  19. Ахура понял это. Один из его Лордов сказал ему: Смотрите, написаны марки суиса! Тогда Ахура добивался опровержения Джеховиха в этом. Он сказал:
  
  20. Смотрите, есть два чувства для всех людей, есейное и материальное. Когда одно нахо-дится во временном бездействии, выступает другое. Это - суис. Созовите вместе ваших компаньонов и найдите средство; поскольку Я докажу все вещи на небесах и земле.
  
  21. В течение пятидесяти лет Ахура и его слуги пытались другим способом родить в мир Великого пророка и провидца, но потерпели неудачу. Ахура сказал: Я знаю путь Луисов: Они заманивают Айхинских людей, чтобы пойти с Ихуанскими девицами. Но я поклялся, что нет никакого Джеховиха; как, тогда, я пойду к священным людям? И, в конце концов, такой пророк мог бы оказаться предательским для моего королевства. Таким образом Ахура приказал его эмиссарам взвесить вопрос в течение других пятидесяти лет и затем решить проблему.
  
  22. Таким образом эмиссары Ахуры провели тысячи экспериментов, посредством которых пророк или провидец мог быть сделан среди полукровок. И Джехових разрешил им обнару-жить, что если прижимать передний мозг младенцев, они становились способными к суису. И младенцы были скованы платами, и с завязанным лбом, чтобы сделать голову плоской; и каждый день головодержатель перевязывался вновь, всё плотнее и плотнее, пока лоб, который работал на материальное суждение, не был сжат до плоского состояния, и суждение мозга не было изменено к чувствованию света областью на вершине головы.
  
  23. Ахура таким образом поднял пророков и провидцев, и они были согласными инстру-ментами в его руках. И он послал во все земные подразделения десятки тысяч ангелов, обучая этому смертных, таким образом, закладывая основание для его великого проекта сокращения небес и земли в его собственных королевствах.
  
  24. Джехових говорил в Дива: Даже это разрешите. Друки будут с большим вниманием относиться к тому, что говорит один из них в качестве провидца, чем если бы то же самое было сто раз сказано Айхинцем.
  
  Глава XII
  
  1. Следующие возрождение составило шесть миллиардов душ, и Бог, его Лорды и под-Боги поддержали Дива, и укрепили все порядки небес, подразделений и королевств, кроме тех, что объединились с Ахурой и его королевствами. И Бог и его Лорды сохранили их колледжи, школы, фабрики, больницы и детские, и их образцовость в храмах со смертными. И над смертными, которые оставались Верующими, то есть, над Ихуанской расой, сохранившейся в чистоте, Бог, его Лорды и ашары удерживали командование для славы Джеховиха.
  
  2. Но полукровок, которые быстро множились на земле, Ахура, его Лорды и ашары так же удерживали под своим командованием. Но, увы, лишь для уровня слуг Ахуры на небесах! Менее чем через тысячу лет он отменил свои колледжи и школы, кроме тех, которые принад-лежали приобретению знания земли и атмосферии. Он не учил его людей смотреть выше в поисках других миров, и здесь он начал работу, которая впоследствии привела к его собствен-ному крушению.
  
  3. Джехових сказал: Кого бы ни обеспечивал философию для бесконечного приобретения знаний, сдерживает проточную воду, которую Я создал. Разрешите Ахуре преподавать то, что он пожелает; поскольку настанет время, когда он будет вынужден найти сток для Моего созданного бытия. Но достаточно допустить Меня в Моей Личности, и он будет заявлять, что отошлёт души назад, на землю, для реинкарнации.
  
  4. Небесные королевства Ахуры составляли более чем шесть миллиардов душ, и половина из них были немного лучше, чем друджи, будучи рабами определённого мастера, делая абсолютно всё, что им давали, независимо от того, имели они знания или желание знать причину этому.
  
  5. Так прошло ещё шестьсот лет до другого рассвета Дана, в который у Бога, его Лордов и их людей была вера, что слуги Джеховиха прибудут из высока, чтобы помочь поднять небеса и землю из темноты.
  
  6. С другой стороны Ахура, не смотря на то, что преподавал циклы в раннем образовании, распространял слово за границы на небесах и земле, что не было никаких циклов; что вещи, какие они есть, были раньше и будут оставаться такими же.
  стр. 296
  7. Так что на столько, насколько слуги Бога напророчили прибывающий свет, Ахура и его слуги напророчили, что ничего подобного не прибудет. Ахура, кроме того, послал следующее распоряжение его Лордам, чтобы о нём преподавали на небесах и земле, а именно: Разве я не тот, кто вдохновил Зараустру, Самого Чистого? Разве я не говорил с ним, лицом к лицу? Разве все созданные вещи не мои собственные? Кто, тогда, знает, что я освещу мир снова? Смотрите, я - Персонаж Ормазда, Который был ВОЙДАНСОМ, но теперь это я, АхураМазда. Только во мне жизнь, смерть и возрождение. Кто бы ни позвал: АхураМазда, АхураМазда! Это ко мне, и в моём попечительстве. Не допускайте, чтобы ваше суждение коверкалось пророками, которые надеются на невозможные вещи.
  
  8. На шестой Дан и восьмидесятый год бесчисленные небесные королевства Ахуры нача-ли разрушаться его под-Богами из-за нехватки продвижения, и, таким образом, шестьдесят из них собрались вместе и обратились к Ахуре, говоря:
  
  9. В почтении к вам, O Самый Наивысший Бог! На протяжении многих сотен лет мы слу-жили вам. И мы отдавали вам дань уважения всякий раз, когда вы нуждались в нас. Мы помогли украсить вашу столицу, Ктуск; алмазами и жемчугом мы уложили ваши улицы. Ваш особняк мы построили из драгоценных камней. И относительно вашего трона, каждый из нас содействует в том, чтобы прославлять его перед вами. Да, во всех вещах мы были самыми лояльными и зависимыми от вас.
  
  10. И при этом мы не были невнимательны к нашей собственной мудрости. Мы помним ваши старые аргументы. Вы действительно говорили вашему Богу: Смотрите, вы долго обещали, что мы должны повыситься к более возвышенным королевствам, но, смотрите, прошло двести лет, и за это время не было никакого продвижения. Это вы действительно использовали, как аргумент для отдаления от королевств вашего Бога. Смотрите, теперь мы служим вам и вашим королевствам более тысячи лет. Мы пришли к вам, чтобы узнать, чем мы теперь можем послужить вам, чтобы вы могли возвеличить нас в королевствах, соразмерных с нашей мудростью и властью?
  
  11. На это Ахура ответил: Самые скромные и благонамеренные Лорды и под-Боги, почему вы не предстали передо мной лицом к лицу? Почему вы общались конфиденциально? Разве вы не были в моей столице и перед моим троном, надлежащим местом для ваших аргументов? Если бы вы предложили любой путь, посредством которого было бы возможно продвижение для вас, я ответил бы на ваши требования.
  
  12. Но его Лорды и под-Боги не предстали перед ним, а послали ответ, а именно: Как вы обещаете нам продвижение посредством служения вам, так же обещаем мы нашим ашарам, нашим маршалам и капитанам. Теперь они прибыли к нам, говоря: Поскольку мы служили уже сотни лет; дайте нам повышение. Но у нас нет ничего, чтобы дать им. Не думайте, O Бог, что мы неблагоразумны, или что мы голодаем и приезжаем нищенствовать; или что диадемы, драгоценные камни или дорогостоящие троны удовлетворили бы нас. Мы знаем то, что вы должны дать обещания! Мы знаем каждый угол вашего обширного королевства, и что все места полны, и что вы не можете возвеличить нас. Почему, тогда, мы должны говорить перед троном в Ктуске? Чтобы наши голоса распространяли вред среди ваших других Богов и Лордов? Скорее позвольте нам допустить ошибку в наших действиях, приведя справедливое наказание на нас, чем чтобы мы навредили вам и вашим королевствам. Услышьте нас тогда, O АхураМазда:
  
  13. Откуда желание бесконечного продвижения, если эти небеса - это и есть всё? Если маленькое знание даёт власть, значит, Великое знание нежелательно. Мы уничтожили наши Великие колледжи, говоря: Выше, чем мы, вы не должны пойти. Помните, O Ахура, мы были студентами при Верующем Боге и Лордами, когда вы отделились; и вы сказали нам: Посмотри-те на продолжительное обучение вашего курса; курс обучения в тысячу лет! Идите со мной; я сразу же дам вам королевства.
  
  14. Таким образом, мы пошли к вам, и мы внезапно заважничали с великой гордостью. Смотрите, теперь мы смотрим за границу, и те же самые звёзды сияют на нас. Мы не посетили их. Мы не знаем, как пойти так далеко. Бесчисленные эфирийные миры лежат снаружи. Нам говорят, что они пригодны для жилья. Мы не знаем. У нас нет никакого знания, позволяющего нам убежать от этих небес; кроме как, действительно, назад к грязной земле.
  
  15. На это Ахура ответил: Это очевидно для меня, что вы за пределами самих себя. Эти небеса достаточно хороши. Если есть более высокие небеса, пусть они прибудут или останутся на своём месте. Я не иду к ним. Но, по правде, перед вашими осуждениями я был бы неблаго-разумным Богом, если не предоставлю вам освобождение от моих королевств.
  
  16. На этом вопрос был закрыт, и шестьдесят под-Богов тогда размышляли относительно их курса, и, наконец, послали Богу, в Моуру, следующее обращение:
  стр. 297
  17. В почтении к вам, Богу Верующих в Джеховиха: Мы имеем подкоролевства, и знаем, что наш уровень ниже вашего. Но мы направляемся наружу и идём вперёд; вам мы представля-ем наше дело. Во-первых, тогда, есть шестьдесят из нас, уровнем под-Богов, и мы содержим семьсот миллионов слуг. Недовольство повышается между нами и АхураМаздой, от которого мы отчуждаемся. Следует ли нам объединить наших слуг в новое собственное королевство или присоединиться к некоторому могущественному Богу, что вы скажете?
  
  18. Какое продвижение вы можете дать нам, если мы повернём наших слуг к вам?
  
  19. Бог ответил им: Братья, выслушайте меня терпеливо и рассмотрите мои слова. Во-первых, тогда, Я не Бог Верующих, ни любых других людей, а Бог местности, к которой назначил меня Отец, через Его Сына. И при этом вы не можете дать своих слуг мне; поскольку под своим услужением Джеховиху у меня не может быть никого, и, тем более, моих братьев и сестёр.
  
  20. В следующем месте Я не могу дать вам никакого продвижения; у меня ничего нет, ни чтобы дать, ни чтобы продать. В чём Отец даёт мне мудрость и власть, Я передаю это другим. Кроме того, пока вы также не будете обучены, чтобы знать, что вы ничего не имеете, ни слуг, ни драгоценности, а также не будете ничего желать, кроме мудрости и силы, чтобы передать другим, как можете вы надеяться, получить доступ в мои места изучения?
  
  21. И в заключение, поскольку у вас уже есть собственные королевства, поднимите их, и тем самым докажете мне вашу справедливую заслугу.
  
  22. На это союзные Боги ответили: Что вы подразумеваете? Что Боги и ангелы должны работать для других, а не для себя вечно и ничего не получать с этого?
  
  23. Бог ответил им: Именно так; сохраняя и исключая, вы получите изобилие счастья, и оно будет продолжаться вечно! На этом вопрос завершился на целых два года; и под-Боги не поняли план королевств Джеховиха. Но их королевства были не отсортированы, не имели головы; и сотни тысяч их слуг скучали и возвращались вниз, на материальную землю, стано-вясь странниками и друджами.
  
  24. Наконец, под-Боги снова обратились к Богу в Моуру, спрашивая: Разве Бог не Бог, ко-гда он работает для другого или для себя? Смотрите, мы помогли поднять Ахуру; он - могуще-ственный Бог! Если мы присоединимся к вам, то мы будем работать, чтобы также поднять вас. Да, мы украсим ваш трон и ваш Великий небесный город. Но так как мы были под-Богами, мы не желаем войти под ваше услужение в качестве рабов и слуг. Что, тогда, сделать нам, чтобы и вы и мы могли иметь честь и славу?
  
  25. Бог ответил им: Вы не можете служить мне; у меня нет слуг. Служите только Джехо-виху. Смотрите, все мы братья, будучи Сыновьями того же самого Великого Духа. Что касается поднятия меня, для меня достаточно того, насколько Он, который создал меня, поднимет меня, согласно моим справедливым работам. Что касается украшения моего трона, вы можете только принести вещество к нему от более низких королевств, чего Я не желаю. Зачем вам украшать небесный город Моуру? Смотрите, это всего лишь место отдыха на Великом пути к королевст-вам бесконечного света. Через несколько сотен лет, не больше, не только Я, но и мои слуги поднимемся с этого места, чтобы больше не возвращаться к нему вечно.
  
  26. И, наконец, быть самопровозглашённым Богом, как Ахура, означает иметь все воз-можные вещи и держаться за них; быть Богом, каким являюсь Я - означает ничего не иметь и ничего не хранить; но вечно отдавать всё, что получил. Разве Я не сказал вам прежде: Начните со своих собственных слуг и возвеличьте их. Поскольку вы попросили слуг, смотрите, Отец дал их вам. Не думайте, что Он разрешит вам теперь отвергнуть или обменять их. Не разрешайте им становиться странниками, как и возвращаться назад на землю, словно друджи. Настолько, насколько вы поднимете королевства, которые были вверены вам, настолько вы также будете подняты.
  
  27. Однако если вы желаете присоединиться к королевствам Джеховиха, для вас путь от-крыт; и вашей первой работой будет собрать вместе всех ваших слуг и работать среди них, обучая их мудрости, силе и индивидуальности, наравне с вами; и когда самый низкий из них будет повышен до вашего уровня, затем вы сможете войти в королевства Отца. Поскольку у вас была польза от ваших слуг в течение сотен лет, возвратите теперь им служением за служение. Джехових Справедлив!
  
  28. Под-Боги не давали ответа некоторое время, но Джехових двинулся в их сердца, и они почувствовали мудрость и Суждение, и раскаялись, горько оплакивая потерянные тысячи лет, за которые они поддерживали королевства. Но у них не было ни власти, ни достаточного изучения, чтобы освободить себя таким образом. Они подали прошение к Богу за большим количеством света. После чего Бог присоединил их и назначил Вишну Лордом для них и их слуг.
  стр. 298
  29. И Вишну взял триста тысяч учителей, капитанов, целителей, медсестёр и рабочих, и пошёл к ним в Маитраиас, небесное место к западу от Виндю, и там установил подразделение Лорда, с посыльными для связи с Моуру, в Хараити. И Вишну послал своих капитанов с достаточными силами, под командой под-Богов, чтобы арестовать тех, которые стали странст-вующими духами или возвратились к земле, как друджи. И в то время, пока они были заняты этим, Вишну организовал свой Лорд-собор, и это был первый Лорд-собор, установленный на небесах, о котором можно сказать: как смертные на земле имеют военные базы, так таким же был и Лорд-собор Вишну.
  
  30. Голос Джеховиха говорил Богу в Диве: Смотрите, настаёт время, когда подкоролевст-во ложного Ахуры начнёт восставать. И у них есть миллиарды рабов, которые будут стремить-ся возвращаться к земле, чтобы жить со смертными. Они живут в темноте, и вы не должны разрешить им возвращаться на землю, чтобы расы людей не понизились в темноту, как это было перед погружением континента Пан. По этой причине, вы должны установить Лорд-собор и воспитать достаточную армию, чтобы оградить жителей земли. И вы должны сделать Вишну вашим Лордом с Моей стороны.
  
  31. Когда в Ктуске, небесном месте Ахуры, стало известно, что шестьдесят под-Богов вместе с их слугами присоединились к королевствам Джеховиха, общее неповиновение Ахуре было очевидно оставшимся под-Богам, которых было всё ещё более восьмисот, которые имели в своих доминионах более двух миллиардов ангелов, рабов, и имели свет лишь в одном небесном месте, на небольшой территории, которая удерживалась в тяжелой работе на протя-жении сотни лет.
  
  32. Голос Джеховиха прибыл к Богу, говоря: Мой Сын, воспользуйтесь потомством недо-вольства в королевстве Ахуры. Пошлите отеван Великой власти по небесным королевствам. И вы должны поместить трубачей на отеван, и они должны пророчить рассвет Дана в течение двухсот лет.
  
  33. Бог понял, и он приказал, чтобы его рабочие построили отеван Великой власти; и он обеспечил трубачей и отправил их, говоря им: Десять лет вы должны путешествовать по небесным местам вокруг всей земли, предсказывая: Меньше чем, через двести лет прибудут эфирийные слуги Джеховиха. Подготовьтесь к возрождению; Его королевства открыты для утомившихся; Его Лорды и Боги дадут вам отдых!
  
  34. Ахура созвал свой Совет ложных Богов, надеясь, что они смогут изобрести средство, чтобы противодействовать настолько Великому пророчеству. И он и его Совет сидели сорок дней и сорок ночей в их небесной столице; но среди них не было высокого света, лишь каждый из них предоставлял своё мнение. Но по истечении сорока дней Ахура решился на следующий шаг: послать собственное пророчество.
  
  35. Соответственно, ему построили отеван, и он послал трубачей со следующими словами: Я, АхураМазда, Единственный Сын Всего Ничего Присутствующего, являющийся Самой Единственной Личностью, объявляю от Своего Самого Наивысшего Небесного Места Сужде-ния! Услышьте мои слова, O Боги, и дрожите! Услышьте меня, O ангелы, и падите! Услышьте меня, O смертные, и преклонитесь перед моими декретами. Смотрите, я послал своё судно огня, пророча, что меньше чем через двести лет я войду в рассвет Дана! Но вы не повинова-лись; вы неповиновались передо мной! Тогда я дал клятву против всего мира! Вы должны знать мою власть! Тогда я спустился от своей святыни, высоких небес; и я уже прибыл. Теперь рассвет Дана! Сначала я пошлю своих трубачей; после них прибудут мои строители огражде-ний и цепеносцы, капитан которых - Даевас, Бог которого - Анрамаинюс. Я получу своё, и я предам тысячами и десятками тысяч друков и друджей постоянным мучениям.
  
  36. Боги Ахуры познакомились с ним за сотни и сотни лет, и они больше не дрожали от его указов. В своих сердцах они знали, что он не мог сделать то, о чём заявлял; они знали, его пророчества были тщётным хвастовством. Да, даже его самые преданные трубачи не верили в то, что они объявляли.
  
  Глава XIII
  
  ДЖЕХОВИХ ГОТОВИТ ПУТЬ К РОЖДЕНИЮ АБРАМА, ПО, БРАХМЫ, И И-ВАХ-ТАХА
  
  1. ЗА сто восемьдесят лет, предшествующих рассвету Дана; то есть спустя две тысячи де-вятьсот двадцать лет после Фрагапатти и Зараустры, Джехових послал быстрых посыльных с шестью тысячами эфирийных Луисов из Нирванских областей Ченьгота в эфирии.
  
  2. И быстрые посыльные привезли эти слова с собой: Приветствия вам, Богу красной звез-ды и её небес, во имя Джеховиха! С любовью и мудростью Кпента-Армидж, Нирванской Богини Хаот-саити, мы говорим во имя Отца. Мир и радость вам, O Бог, вашим под-Богам, Лордам, Лордам Богам и Богиням. Сто восемьдесят лет темноты теперь надвинутся на ваши королевства. И затем темнота уйдёт, и в этих местах будет рассвет. И во время темноты, смотрите, нации земли опустятся в Великую темноту.
  стр. 299
  3. Но свет Присутствия Отца не будет уничтожен. Небольшое потомство должно выдер-жать испытание среди смертных. Это потомство будет благоприятным для работы вашей Богини, которая прибудет в тот день, она посылает настоящим две тысячи эфирийных луисов для Виндю; две тысячи для Джаффета и две тысячи для Арабиньи.
  
  4. И ваша Богиня издаёт указ, что вы должны назначить к этим луисам одного из ваших высоко поднятых Богов, и он должен пойти вместе с ними, и его работа должна быть вместе с ними.
  
  5. И делом вашего Бога и моих луисов должно быть поднятие наследников и последовате-лей, которые должны созреть к тому времени, когда Я приеду. Поскольку через тех, кого они поднимут, Я буду помогать несчастным из избранных Отцом, которыми они будут в тот день.
  
  6. На это Бог ответил: Во имя Джеховиха, приветствия и любовь к Кпента-Армидж, Боги-ни Хаот-саити. Я принимаю ваших луисов с радостью, и Я назначаю к ним своего привилеги-рованного Бога, Йима, Бога тысячелетнего обучения, тёзку Йима, сына Виванхо, Мелодичного Певца.
  
  7. Таким образом, быстрые посыльные, с должными церемониями, оставили шесть тысяч эфирийных луисов и отбыли. И Бог послал посыльных к Йима, приказывая, чтобы он сразу же приехал в Моуру, назначая своим помощником Бога, чтобы тот занял своё место и сохранил его до рассвета. Таким образом, Йима предстал перед троном Бога, и последний проинструктиро-вал его обо всём, что было приказано свысока. И Йима послал слово в его прежнее королевство для тысячи его слуг, и они также прибыли. Тем временем Йима посовещался с луисами, которые объяснили ему, что им всем требовалось. И после этого им обеспечили пайдмазр, и они спустились к земле, в Джаффет, Виндю и Арабинью.
  
  8. И Йима разместил свой пайдмазр на полпути между этими тремя странами, на первом плато выше облаков, и назвал это место Хоредом, в честь первого небесного королевства на земле. И когда он основал своё место и назвал его, он послал слово Богу, Сыну Джеховиха, который дал ему пятьсот посыльных, в основном, студентов колледжа. И Бог поручил им вернуть потоки хеин, чтобы таким образом эфирийцы могли снабжаться в соответствии с собственным порядком.
  
  9. Йима сделал вахты на протяжении двадцати четырёх часов, сменяясь на рассвете на восходе солнца каждое утро, половина заступала и половина уходила. И он созвал всех ашар со смертных регионов, где он планировал работы; и когда они собрались в Хореде, он обратился к ним:
  
  10. Смотрите, остаётся всё ещё сто восемьдесят лет до рассвета Дана. В это время Кпента-Армидж, Богиня Хаот-саити, расположенного в областях Нирванских Чен-гота, прибудет во имя Отца, с мудростью и властью!
  
  11. Но до того времени, увы, Великая темнота будет на небесах и на земле, особенно в этих областях. И должно пройти время, чтобы полукровки, поклоняющиеся АхураМазде, одержали победу на этих землях. Они построят великие города и королевства, и они будут управлять Ихуанцами к большому ущербу. Но друки (аборигены), будут искуплены к вечной жизни во время этого периода; поскольку полукровки будут жениться на них, и их потомство будет способно к получению света даже в смертности.
  
  12. Но эти полукровки, однако, будут большими дикарями и каннибалами на всём протя-жении этих трёх Великих земель. И те, кто убиты в сражении, будут вырезаны и доставлены в сосуды с солью, и их плоть будет таким образом сохранена для пищи.
  
  13. Но поскольку Ихуанцы, Зараустрийцы, не будут воевать, они будут порабощены полу-кровками, кроме тех, которые убегут в леса. И между безбрачием и мучениями, у Зараустрий-цев будут великие страдания и неволя, и многих из них переубедят и они потеряют веру в Создателя.
  
  14. Но чтобы их потомство могло сохраниться и быть выведено из неволи, вы должны поднять многих, кто способен к суису; и во время рассвета они должны быть спасены от их врагов. Смотрите, здесь присутствуют эфирийные Луисы, которые будут ходить с вами всюду по этим землям, будут обследовать людей и также обеспечивать такие Великие огни, которые должны направлять людей.
  
  15. После того, как Йима таким образом проинструктировал ашар, он передал их луисам, которые разделили их на компании из тысяч, и у каждого луиса была одна компания ашар. И когда это было закончено, они отбыли из Хореда, направляясь по своим различным местам.
  стр. 300
  16. И через одиннадцать дней после этого, смотрите, Аджи начали падать на небеса и зем-лю. Метеорический пояс бросал свои камни, и душ из них излился на землю, и солнце стало, словно красным шаром огня и оставалось таким в течение ста шестидесяти шести лет. И народы Арабиньи, Виндю и Джаффета упали от святости; Зараустрийцы бросали обет безбра-чия сотнями тысяч, женились и производили детей в великом количестве; многие женщины рождали двадцать детей, а некоторые даже больше. И некоторые мужчины были отцами семидесяти детей, а многие даже ста. И Зараустрийцы, даже Верующие с маркой обрезания, пошли и женились с полукровками, а те с друками, и основания каст были разрушены.
  
  17. Таким образом, Велика была власть Аджи, что даже Айхинцы часто нарушали их клят-вы и жили тайно с мирскими людьми, порождая потомство в больших количествах, не имею-щее право войти в их священные города. И, тем не менее, смертные не видели Аджи; они видели, как их города и храмы погружались в землю, но не тонули; это было падение Аджи и конденсация.
  
  18. Джехових сказал: То, что Я даю, чтобы росло материально, вдохновляет человека к материальному; то, что Я даю, чтобы росло есейно, вдохновляет человека к есейному. И в дни Аджи, ни ангелы, ни люди не могут вызвать энтузиазм у смертных к духовным вещам, выдер-жать могут только те, кто выращены в духе органически.
  
  Глава XIV
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: Когда Аджи пройдёт близко от рассвета Дана, пускай мои луисы будут быстры в своих обязанностях; дальновидными относительно рас людей. Я не только разобью старые основания храмов и городов в те дни, но и основания злоупотребления каст людей. Мой Голос над расами людей. Сегодня Я говорю: Оберегайте касты людей; женитесь так и так, каждый по своей собственной линии. Поскольку Я чувствую, что это - мудрость. Завтра Я говорю: У меня не будет никаких каст, поскольку расы истощены в крови; женитесь здесь, женитесь там! И Я даю им Аджи, и их желания ломают все границы, и Я поднимаю их большими и с сильными конечностями.
  
  2. Но в те дни мои луисы должны лететь стремительно и с Великой властью, чтобы по-томство могло быть сохранено ко Мне и Моим королевствам. Я приезжаю не для одной только расы; а ко всем людям; подобно Моему Духу, создал Я всех их живыми, так же Моя рука над всеми ими в вечности.
  
  3. И когда душ Аджи закончится и уйдёт, Я пошлю Своих высоко возвышенных Богов и Богинь, чтобы собрать вместе Мою паству и объявить им заново Мою Мудрость и Власть. И те, кто были отобраны и сохранены Моими луисами, станут основаниями Моего нового порядка.
  
  4. Ахура использовал преимущество века темноты, чтобы посеять недоверие в вещании Джеховиха над землёй и собрать свой урожай для славы его собственного королевства. И когда война, убийство и похоть, таким образом, правили на земле, Ахура постановил его Лордам, и они, в свою очередь, своим ашарам, а те смертным: Что всё, что требовалось от любого мужчины или женщины, это не безбрачие, не ношение миски милостыни, ни любая жертва вообще; а молиться АхураМазде, его Лордам и выражать им похвалу, этого было достаточно, чтобы на третий день после смерти они поднялись и жили бы в раю Ахуры. Однако это не было правдой, поскольку эмиссары Ахуры ловили новорождённых духов и делали из них рабов, приказывая, чтобы они собирали режим и вещества для славы небесных королевств Ахуры.
  
  5. За сорок лет до рассвета Голос Отца прибыл к Богу, говоря: Моуру становится пригод-ным для жилья; Хараити должен быть перемещён на землю; Зередхо больше не должен существовать. Не идите к Ахуре с этим пророчеством; он отрицал Мой Голос; он не услышит. Но Я заберу основание Ктуска из-под него, и оно должно опуститься вниз, на землю.
  
  6. Но вас, O Бог, Мой Сын, Я предостерегаю; поскольку ваши королевства и ваши подня-тые сыновья и дочери должны быть сохранены через темноту. Они должны стать Моими Невестами и Женихами; Я подготовлю место для них в Великой славе.
  
  7. Созовите вместе Дива, и Я буду говорить перед ними, и Мой Голос должен быть объяв-лен всюду по всем этим небесам, кроме небес Ахуры, где Мой Голос не должен объявляться.
  
  8. И Бог созвал Дива, и они прибыли и сели в священном кругу, и свет, как солнце, со-брался выше головы Бога, говоря: Поднимитесь над Хараити; смотрите, Я разбил метеориты; Я смоделировал новое плато на небесном своде выше; где все вещи находятся в изобилии для небесных королевств. Приезжайте туда с вашими Лордами Богами, Лордами и Богами, и Я покажу их вам. И когда вы увидите, вы должны завладеть местом и начать там жить, взяв туда ваши миллиарды слуг.
  стр. 301
  9. Когда Свет прекратил говорить, он взлетел и поднялся, и Див и Дива поднялись также и последовали за ним; и таким образом Джехових привёл их к плато; следовательно, оно было названо Краошиви, что означает, ИЗБРАННЫЙ СВЕТ.
  
  10. И Бог и его под-Боги завладели местом, и заложили основание для жилья; и после это-го он, его Лорды и Боги возвратились и советовались на тему переселения.
  
  11. В это время там было четыре миллиарда Верующих, принадлежащих королевствам Бога, самых мудрых и вертикальных, полных чистоты и хороших работ. Но у Бога, его Лордов и Лордов Богов не было достаточно власти, чтобы переселить так много ангелов, тем более что многие из них были все ещё ниже уровня пятьдесят и, следовательно, стремились вниз больше, чем вверх. Так, после должного совещания Бог постановил построить аваланза, способный вместить двести тысяч, чтобы начать с наивысших уровней.
  
  12. И Бог предвидел из своей собственной мудрости, что он должен отдать Вишне и его Лорд-собору всю достаточную силу, чтобы защитить смертных Виндю, Джаффета и Арабиньи, которые должны были вскоре заполниться слугами Ахуры, разрушая землю. Соответственно, он посылал за Вишной, и когда Вишна предстал перед троном Бога, последний сказал ему обо всех словах Джеховиха в отношении Ахуры и его королевств, о том, что должно низвергнуться на землю; и сказал ему о новом плато, Краошиви, куда привёл их свет. И затем он приказал, чтобы Вишну возвратился в его собственное место, Маитраиас, обследовал доминионы и оценил, какая сила потребуется для того, чтобы защитить смертных тех трёх земных подразде-лений.
  
  13. Вишну ответил: Касательно последней части вашей заповеди, O Бог, Я уже достиг это-го. Поскольку Я боялся, что эти вещи могут прибыть через время, Я обеспечил соответствен-ную защиту. Количество, которое мне требуется, уровнем восемьдесят, составляет шестьсот миллионов! Поскольку у меня должен быть, по крайней мере, один ангел на каждого смертно-го.
  
  14. Бог ответил ему: Вы получите восемьсот миллионов! После чего Вишну отбыл и воз-вратился в своё место, Маитраиас. Бог немедленно послал отборщиков с властью; и они вошли во все колледжи и фабрики и другие места королевств Джеховиха, и выбрали этих восемьсот миллионов ангелов, затребованных Вишной, и Бог послал их в Маитраиас как можно скорее.
  
  15. Из этих шестисот миллионов ангелов, взятых в Маитраиас, которые были слугами под-Богов, помимо ста миллионов, которые заблудились, становясь странниками и друджами, Вишну нашёл тридцать миллионов уровнем выше пятидесяти, и он сразу же приспособил их работать в согласии с под-Богами в построении школ, колледжей, фабрик и всех необходимых мест для возвышения человека. Когда он, таким образом, установил порядок, он созвал вместе под-Богов и сказал им:
  
  16. Не думайте, что Я собираюсь оставить вас; Я не собираюсь оставлять вас. Но вы не мои, чтобы держать вас; вы не мои слуги. Вы попросили их, и Джехових дал их вам. Я восста-новил порядок; теперь настало время, когда один из вас должен быть главным капитаном над всеми остальными, и он должен распределить вас согласно своему наивысшему свету. Выбере-те, поэтому, вашего капитана, и Я дам ему место Суждения и символ должности, и вместе вы должны войти в Совет. Поскольку Я сделаю королевство, когда большинство перейдёт уровень пятидесяти.
  
  17. Под-Боги размышляли в течение восьми дней, но, чувствуя ответственность лидерства, ни один из них не согласился на это место. Таким образом они предстали перед Вишну, говоря: Мы просим вас избавить нас, и поднять другую личность, и он должен стать нашим капитаном.
  
  18. Вишну сказал: Определённые мужчина и женщина женились, и они просили у Джехо-виха относительно потомства, и он ответил на их молитву, и у них было много детей. И теперь, когда они увидели ответственность перед детьми, они сказали Великому Духу: Мы просим вас, дать ответственность некоторым другим личностям. Что вы думаете о них?
  
  19. Теперь Я говорю вам, Джехових услышал их первую молитву, но не вторую. Если Я служу Джеховиху, как, тогда, Мне ответить на ваши молитвы и назначить другую личность на ваше место? Мудрец тот, кто не стремится к лидерству и ответственности; но действительно хороший человек тот, кто, войдя, говорит: Теперь Я буду идти впереди в мудрости и власти Джеховиха со всей своей энергией. Боги, которые выше нас, приходят к такому человеку и помогают ему! Пойдите, тогда, одновременно в Совет и назначьте главного капитана.
  
  20. Едва Вишну сказал это, как под-Боги поняли, что означал Высочайший Свет, и все ше-стьдесят подняли свои руки, говоря: Я буду служить Вам, O Джехових! Поручите мне то, что бы Вы ни пожелали!
  стр. 302
  21. С этим Вишну приказал, чтобы они назначили одного с наивысшим уровнем. Это они и сделали, и выбор пал на Субдга; и соответственно, Субдга был сделан капитаном руководи-телем Маитраиаса, с уровнем шестьдесят на первом месте в списке. Таким образом, Вишну создал место Правосудия для Субдга и дал ему символ должности. И другие под-Боги были назначены капитанами подразделений и перечислены, согласно их назначению, и ни один из них не был оскорблён перед их прежними слугами, они стали тренерами и дисциплинаторами в новых областях работы. И их прежние слуги больше не назывались низшими слугами, а слугами, которые были освобождены от всех вещей, кроме возвращения к смертным.
  
  22. Едва Вишну утвердил это, как слуги, в количестве восьмисот миллионов, прибыли в качестве охраны и щитов для смертных. Их Вишну организовывал, сделав Маитраиас цен-тральным троном над ними; и он разделил их на компании по одному миллиону, и дал каждой компании по одному маршалу и по одной тысяче посыльных. И маршалы снова разделили своих слуг на тысячи и перечислили их, и каждой тысяче дали по одному мастеру, с его частью посыльных.
  
  23. Затем Вишну разделил три Великих страны, Виндю, Джаффет и Арабинью, на столько много частей, сколько он назначил маршалов; и земли были распланированы по городам, городкам и сельским местам, и каждый маршал был назначен на своё место. И там был сделан отчёт по этим вещам, с картами и подразделениями, именами маршалов и мастеров; и это было зарегистрировано в библиотеках небес.
  
  24. Таким образом, слуги Вишну отправились в их места и командовали, ежедневно отда-вая сообщения об их работах, которые должны были отвозить посыльные Вишну.
  
  Глава XV
  
  1. В Моуру Бог и его офицеры использовали всю их силу и мудрость, чтобы обеспечить переселение их слуг в Краошиви. Требования для строителей, инспекторов и перевозчиков во власти были настолько велики, что Бог был полон решительности послать трубачей через королевства ложного Ахуры, спрашивая о добровольцах.
  
  2. С этой целью он послал двенадцать отеванов в различных направлениях, некоторые, даже проходили над городом Ктуска, столицей Ахуры, и они громко объявляли то, что они хотели. И через время, менее чем через один год, отеваны собрали с королевств Ахуры семь миллионов ангелов, способных к уровню семьдесят, которые были в состоянии заполнить требуемые места.
  
  3. Это был самый разрушительный удар из всех для королевств Ахуры, поскольку таким образом он потерял самых мудрых и самых сильных из его людей. И эти новости пошли, как огонь перед ветром. Его под-Боги начали восставать против него, требуя их собственных королевств. Многие из них открыто проповедовали против него на своих небесных местах, обвиняя его во лжи и в том, что он был простым симулянтом, с небольшим количеством власти.
  
  4. Однако у него была Великая власть во имя АхураМазды, поскольку он, как полагали на небесах, был тем самым Богом, ИхуаМаздой, который вдохновил Зараустру. И смертные, живя и умирая в этой вере, не могли быть переубеждены иначе. И когда их духи оставляли их смертные тела, ангелы Ахуры забирали их в небесный город Ктуск, где они видели его славу, сияние и величественность. И они проводили их с видом на трон Ахуры, но не близко к нему, и при этом они были обязаны ползать на своих животах на большом расстоянии. И трон сохра-нялся сияющим бесконечным огнём. Тогда их заставляли опять ползать, на пути из города. После этого им говорили: Смотрите, мы показали вам небесный город АхураМазды и славу его трона. Вы не можете смотреть на себя, пока вы не выполните служение, которое требуется от всех душ, входящих на небеса. И при этом вы больше не можете приехать в этот город, самый блестящий, величественный, пока вы не отслужите под вашими Лордами и мастерами выде-ленное время. После этого вы должны прибыть сюда и жить в мире, отдыхать и радоваться вечно!
  
  5. И эти духи не знали другого, и они не поверили бы в другое, даже если бы им сказали; и таким образом они охотно становились рабами на сотни лет, перенося пищу или делая тяжелую работу для определённого мастера, которые так же служили Лордам и под-Богам, проходя чрез те же самые обряды и церемонии на небесах, к которым они были приучены на земле.
  
  6. Но Джехових обеспечил всех более мудро, чем самые мудрые Боги. Он создал Свои создания с дверью с каждой стороны, полной славы и свободы. На земле и соединённой атмосфере Он создал животные и растительные королевства. И Он создал земные деревья и плоть животных из этих двух вещей: пыли земли и воздуха небес.
  стр. 303
  7. С этой возможностью создал Он их; чтобы в смерти их материальные элементы отходи-ли в свои соответствующие места, которым они принадлежат. Но при смерти овоща и животно-го, когда атмосферийная часть летит вверх, Создатель создал так, чтобы она переносила с собой наименьшую возможную часть пыли земли, и, таким образом, она исполняет Его приказание.
  
  8. С этой возможностью создал Он Свои создания: чтобы земля отдавала своё вещество в атмосферию сотнями лет; и поля становились бесплодными и не плодоносили; и определённые животные становились бесплодными и не производили потомство, и их расы уходили из существования. И Он создал человека, подчинённого тем же самым силам; и когда земля находится в периоде испускания, смотрите, человек останавливается для желания земли; он взывает к его Отцу на небесах для света небес.
  
  9. С этой возможностью Создатель создал землю и небеса над землёй: время для земли, чтобы испустить её вещество, которое летит вверх на протяжении сотен лет; и время для земли, чтобы получить от атмосферы, нагруженной с далёких областей, с прибавлением вещества в течение сотен лет. И когда это происходит таким образом, это называется временем Аджи, потому что то, что ложится (конденсируется), является Аджийским.
  
  10. Когда Аджи приходит на землю, прибывают также друджи. Дни темноты на земле - их восхищение; их урожай находится в изобильном падении Аджи; это соответствует их лени и склонности наслаждаться. В те дни они становятся, словно перекормленное животное; и для их мастеров, ложных Богов, они становятся бесполезными, поскольку они получают пищу без работы. Аджи - их восхищение; но они также похожи на глупого человека, пьющего вино с восхищением, что продолжается до тех пор, пока его восхищение не поворачивается к безу-мию. Так пируют друджи и не повинуются их мастерам; и затем они становятся неистовыми и непослушными, полными беспорядка и злых намерений, дерзкие, веря, что они Боги и Богини. Словно нищий с карманом, полным денег, который испытывает недостаток дисциплины и определённости, чтобы насытиться его страстью к заполнению, так же и с друджами во время Аджи.
  
  11. Таким образом, Ахура не учитывал Джеховиха; в его сердце он представлял себе Ве-ликую власть в своём королевстве; но слишком долго Аджи продолжалось на его небесных местах. Его под-Боги больше не отдавали ему дань уважения, чтобы непринуждённо поддер-живать и гордиться его пятью миллионами геральдов, пятью миллионами музыкантов, пятью миллионами церемонных парадщиков, давая и постоянно предусматривая для них новые костюмы, новые дворцы и декорации.
  
  12. Так, сначала один и затем другой, его под-Боги восстали; и Ахура был бессилен заста-вить их повиноваться, поскольку столь густо были Аджи, что кого бы Ахура ни послал, тот упивался на роскошных пиршествах. И за время после того, как Аджи начали своё присутствие, более шестисот под-Богов Ахуры расторгли всю связь с ним, но двести всё же остались, которые располагались близко к Ктуску, небесному месту Ахуры, но даже десять из них, не могли быть уверенными в этой чрезвычайной ситуации.
  
  13. В это время Ахура решил вновь восстановить его потерянные доминионы, и он был похож на человека, сильно проигравшегося в играх и решившего выиграть или потерять всё. Соответственно, Ахура установил его рабочих на постройку парадных судов, в количестве пятидесяти тысяч. Он сказал своим оставшимся под-Богам: Смотрите, я пересеку небеса в таком великолепии и славе, что все ангелы и смертные должны пасть и поклоняться мне. И конечно, также, на сей раз Аджи должно закончиться; и в этот день я запомню тех, кто был преданным мне. И я также запомню, с проклятием, тех, кто был неверен мне.
  
  14. В течение четырнадцати лет рабочие строили флот Ахуры, и, тем не менее, они по-строили лишь тридцать тысяч судов. Поскольку, настолько великим было дезертирство его квалифицированных людей, которые отказывались встречаться с ним где бы то ни было. Но с этими тридцатью тысячами судов Ахура был полон решительности проехать всюду по всем атмосферийным небесам.
  
  15. Соответственно, он созвал вместе своих геральдов, все пять миллионов; его музыкан-тов, пять миллионов; его мастеров обрядов, пять миллионов; его маршалов, десять миллионов; его капитанов, двадцать миллионов; его генералов, три миллиона; его Лордов, один миллион, и его под-Богов, в количестве ста пятидесяти, с их двадцатью миллионами слуг; его предъявите-лей трофеев, десять миллионов; его производителей света, десять миллионов; его водолеев, десять миллионов; его носителей факелов, пять миллионов; его телохранителей, тридцать миллионов. Помимо них были предъявители знамён, объявители, строители дорог, инспекторы, директоры и так далее, в общем, более пятидесяти миллионов. А так же путешествующих слуг, сто миллионов, и официантов для них, в количестве ста миллионов. Всего там поднялось на борт четыреста миллионов духов, распределившихся по тридцати тысячам судов, и суда не были заполнены.
  стр. 304
  16. И суда путешествовали в форме пирамиды, но не касались друг друга, и всё же были прикреплены друг к другу. И основание пирамиды составляло четыреста миль в ширину в каждую сторону, и четыреста миль в высоту. И пояс света вокруг пирамиды составлял тысячу миль в диаметре в каждую сторону; и она имела балласт, чтобы пролетать в пределах пятидеся-ти миль от поверхности земли.
  
  17. Таким образом, Ахура провёл весь год в круизе по атмосферии; и везде, где он появ-лялся, он объявлял себя таким образом: АхураМазда, Создатель! Единственный Единственно рожденный Сын Непостижимого! Смотрите, я прибыл; я, Создатель! Я приехал, чтобы Судить небеса и землю! Кто бы ни был со мной, я подниму его к Нирване; кто бы ни был против меня, я брошу его в ад.
  
  18. Пирамида отражала свет на своём путешествии; и эмиссары Ахуры на земле использо-вали это в качестве доказательства, что все вещи будут закончены; а земля будет отброшена, и небеса и ада будут заполнены духами, каждый соответственно его месту, согласно его повино-вению или неповиновению АхураМазде.
  
  19. С другой стороны, восставшие под-Боги Ахуры смеялись над ним; и, что касается пе-рекормленных и распущенных друджей, они насмехались над ним. И через время, когда Ахура посетил его восставших под-Богов в их королевствах, вместо того, чтобы возвратить их преданность, его отправили с шипением и скрипами. И всё же ещё никогда, с тех пор, как существовала земля и её небеса, не было такого Великого показа и зрелища.
  
  20. Прежде чем Ахура посетил половину королевств в атмосферии, он предвидел тщёт-ность своего проекта; вероятное крушение его собственных могущественных королевств, что начало сокрушать его сердце. Энтузиазм по поводу его имени был напрасен, и всё его велико-лепие было не в состоянии вернуть его тем, кем он был.
  
  21. Когда он отсутствовал в Ктуске, столице его королевств, он поручил Фраваитивагге править его местом, поддерживать порядок и славу его трона. Фраваитивагга был дезертиром из колонии Бога Хаиенн в Хараити, где он обучался на протяжении двухсот лет, и был опытен в первичных исследованиях и зданиях, но беспокоился за своё продвижение без собственных способностей. С Ахурой он уже был триста лет, обучившись немногому, а, вместо этого, пируя и резвясь, будучи великим льстецом Ахуры, он давал длинные речи и цветистые слова.
  
  22. И когда Фраваитивагга был на троне, после отъезда Ахуры в его поездку, к нему при-был некий Утговски, дезертир из Хестинаи в Зередхо, который находился в услужении Ахуры сто пятьдесят лет, но был выслан из его небесного места Ахурой из-за ненасытности и опьяне-ния, и с тех пор он был странствующим духом, живя иногда в одном королевстве, а затем в другом, и часто посещая землю и получая доступ к оракулам, и даже к смертным священникам, где он представлял себя, иногда в качестве АхураМазды, а иногда, как Бог, иногда любимый Лорд, иногда Фрагапатти, Тор, Осир и, практически, под любым именем, которое он выбирал, он выпускал декреты и заповеди смертным, затем улетал, чтобы больше не возвратиться.
  
  23. Утговски приехал к Фраваитивагга, и он сказал ему: Приветствую вас, O Бог, во имя АхураМазды! Смотрите, меня послал к вам в великой поспешности наш Создатель, Ахура; который командует в провинции Витсаг, где удерживается могущественный Совет с Ахурой, к которому повторно присоединились под-Боги. Какое продвижение АхураМазда предоставит для вас, я не знаю. На это Фраваитивагга отвечал следующим образом:
  
  24. Кто вы, и от какого королевства? И, прежде всего, почему вы приехали без геральдов и слуг? На это Утговски отвечал: Посмотрите на меня! Вы не знаете кто я? Я - Хээрон, Бог Сутуёта! Кто ещё мог приехать так быстро? Кто ещё, кроме меня, мчится бесстрашно без присмотра между королевствами Богов?
  
  25. Фраваитивагга был пьян уже много дней и был столь ошеломлён возомнившимся Ут-говски, что посчитал само собой разумеющимся, что он был действительно Хаароном, боль-шим другом Ахуры. Фраваитивагга созвал его Совет и назначил Семмеса Богом в его месте; и таким образом Фраваитивагга вместе с посыльными отбыл на стреловидном судне в Витсаг, который находится в совершенно отличном направлении от того, где путешествовал Ахура.
  
  26. Семмес, замещённый Бог Ктуска, был преданным его должности в течение четырёх дней и затем объявил отдых до тех пор, пока не зазвучат трубы с трона. И в этом интервале распутник Утговски получил доступ к полу внутренней палаты и обольстил Семмеса, чтобы сопровождать его, похищая все дорогостоящие драгоценные камни и драгоценности трона! И пока столица отдыхала, они были погружены на стреловидное судно и отправлены в некоторую неизвестную область.
  стр. 305
  27. В течение многих дней члены Совета ждали звука трубы, но, так и не услышав его, решили узнать причину. И после старательного поиска, не найдя Семмеса, но, обнаружив, что трон был разграблен, они предались великому беспорядку. Через два дня после этого трон был уничтожен Советом, который разделился и исчез, и небесный город Ктуск обернулся к мятежу и грабежу.
  
  28. И в Ктуске и около него было четыре миллиарда ангелов, без Бога, без лидера, без ка-кого-либо головы вообще. Таким образом, через время, Джехових забрал трон у Ахуры, как и было предсказано.
  
  29. И когда это происходило, Ахура был далеко вместе с его пирамидальным флотом, бу-дучи в замешательстве везде, куда бы он ни пошёл. Но через двести двенадцать дней после его отъезда в поездку, посыльные прибыли к нему и сказали о том, что случилось в Ктуске.
  
  30. Ахура отдал приказ, сразу же приплыть в его столицу; что и было сделано, и его флот пирамиды, ускорился со всей возможной мощью. И через несколько дней он вернулся в Ктуск, свидетельствуя беспорядки и продолжающиеся грабежи. Но величественность и великолепие его флота успокоили людей и восстановили порядок на некоторое время; однако он был без трона и без Совета.
  
  Глава XVI
  
  1. ВО ВРЕМЯ падения Аджи, Бог постановил его Лордам Богам, его Богам, Лордам и Бо-гиням, следующее: Поскольку вы собрали поднявшуюся атмосферийную часть живого земного вещества, вы должны вернуться к вашему режиму наверх. Теперь небеса стали подобны водам земли. Когда дождь не идёт, смертные идут и достают воду из земли; но когда идёт дождь, они не идут за водой, но подставляют сосуды, и дождь заполняет их.
  
  2. Так, во времена Дана, в половину Дана и в четверть Дана, наши слуги поднимали свои режимы с земли. Для этого вы использовали многих, в качестве рабочих. Смотрите, теперь Аджи будет литься дождём вниз на нас достаточно и более чем достаточно в течение ста восьмидесяти лет. Не разрешайте, поэтому, вашим рабочим впасть в безделье, поскольку это приведёт к вреду. А немедленно отправляйте их на другие занятия; не разрешайте им иметь свободное время.
  
  3. Математики обнаружили, что Аджи не упадут ни в Ятонте, ни на земли Гуатама. По-этому Бог послал с нескольких подразделений на небесах рабочих для тех областей.
  
  4. Два небесных королевства, Гир-ак-ши и Суфва, Хелесте и Япония, огорчили Бога больше, чем все остальные. Поскольку они стали оплотами Ахуры, которые вели войну на земле до тех пор, пока в тех двух больших подразделениях все Верующие, Зараустрийцы, не были казнены. И смертные короли тех стран издали законы, приказывающие, чтобы все люди, заявлявшие о Великом Духе, Ормазде (Джеховихе), были казнёны. И закон был выполнен полностью.
  
  5. Таким образом, Бог оплакивал Суфву с плачем. Он сказал: O Япония, Мои возлюблен-ные уничтожены! Как Я могу восстановить высшее смертное потомство? Вы вдалеке; никакой человек на вашей почве не слышит голос Создателя! Как Я могу нести её; она лежала внизу с холодными ступнями.
  
  6. И когда Бог горевал, голос Отца прибыл к нему, говоря: Услышьте Меня в Моей мудро-сти, O Мой Сын. Я не разрешу Ахуре пойти туда. Отзовите ваших охранников от самых злых людей. Разрешите им идти своим путём. Ахура должен быть приведён домой прежде, чем он посетит Суфву и Гир-ак-ши.
  
  7. Бог понял; и он послал посыльных к охране Утговски, говоря им: Когда вы приедете к охране, к капитанам, спросите разрешения говорить с Утговски. И капитан разрешит. После чего, вы должны сказать Утговски: Мой сын, вы пришли сюда, говоря: Поместите меня под охрану, поскольку Я одержим Сатаной с этими семью рожками (тетрактами). И Бог назначит охрану вам. В этот день, смотрите, Бог пошлёт к вам, говоря: Я больше не буду охранять Утговски. Для его славы он должен войти в королевства Джеховиха и стать рабочим для пользы добродетельности.
  
  8. Когда посыльные сказали всё это Утговски, последний сказал им: Бог мудр; я добро-вольно предложил заключить себя под охрану, но я устал от этого. Скажите Богу, его Лордам и под-Богам, я приеду в королевства Джеховиха и буду работать для пользы добродетельности. Но некоторое время я желаю отдыхать и путешествовать. Таким образом, Утговски предоста-вили свободу преднамеренно, и по его собственному решению он пошёл и уничтожил основа-ния трона Ахуры, как и было сказано. И Ахура, таким образом, поторопился домой, так и не завершив путешествие по небесам.
  
  9. Джехових сказал: Какое значение имеет имя? Пусть они называют Создателя Ахура-Мазда, и АхураМазду Создателем. Поскольку он не показал себя на судне или в фигуре человека, смотрите, ваши вдохновители должны преподавать о том, что он Всегда Присутство-вал.
  стр. 306
  10. Бог понял, и отчёт об имени был сделан и поступил в библиотеки небес. И Бог посмот-рел за границу и увидел, что то же самое было в Гир-ак-ши и Хелесте. И Бог также включил это в библиотеки небес. И из чтения этого, в переводе, следовало: На земле Селесты, наивысшей, самое священное имя Великого Духа, Создателя, как постановлено Богом, будет Мазда; и то же самое было постановлено относительно Японии.
  
  11. Следовательно, с тех пор стало известно, что первоисточник слова Мастер, в примене-нии к Создателю, возник только из тех двух стран, и ни из какого другого подразделения земли. По этому вопросу Бог сказал: Через тысячи лет это слово должно стать доказательством смертным о войне на небесах этого дня, которая не достигла небес этих двух земель. И это было так, и будет продолжаться вечно!
  
  12. Таким образом, Бог не имел никакой опоры ни в Японии, ни в Хелесте, как и не имел достаточной власти, чтобы установить Бога или Лорда в этих странах или на небесах, принад-лежащих им.
  
  13. И когда Дива собрался, Бог представил на обсуждение этот вопрос, по которому че-тырнадцать членов долго высказывались. И затем Див постановил: Быстрым присутствующим посыльным и через них эфирийной Богине Кпента-Армидж, сожаления Дива во имя Джехови-ха: Два небесных королевства и два материальных подразделения обнесли себя стеной в идолопоклонстве. Аджи уже шесть лет, а рассвет двадцать шестой.
  
  14. Через тридцать дней после этого, звёздный корабль Гиони, от Хаот-саити, в эфирии, появился на небесах выше, сначала наблюдаемый на границах моста Чинват. Бог немедленно послал быстро поднимающегося Ометра, чтобы встретить звёздный корабль и провести его в Краошиви, куда он направился с одним из транспортов, вместе с двумястами миллионами, хорошо отобранными, чтобы основать новый город на небесах. Сделав это, через три дня звёздное судно высадилось в Краошиви, обеспеченное одним миллионом рабочих, чтобы работать до ближайшего рассвета.
  
  15. После должных приветствий, Ос, главный Капитан эфирийцев, сказал Богу: Во имя Джеховиха, Я прибыл, чтобы овладеть небесными местами Суфва и Гир-ак-ши, и их землями, Японией и Хелесте. Эта работа должна быть выполнена на рассвете; перед прибытием Кпента-Армидж. Пошлите, поэтому, ваших посыльных, которые знают места, чтобы Я мог провести своих слуг туда для работы.
  
  16. Тогда Бог дал посыльных Осу, и последний отбыл и отправился в названные королев-ства; и это основание его столицы, по мудрости Джеховиха, совпало с возвращением Ахуры и уничтожением его трона. Следовательно, Ахура был бессилен вмешаться в работы Оса и его слуг.
  
  17. Таким образом, Ос разделил его силы и завладел, как Суфвой, так и Гир-ак-ши, вместе с подразделениями земли, принадлежащими им. И Ос завладел материальными храмами вероисповедания, местами оракулов и всеми местами для консультации с духами. И он не преподавал ни имя Джеховиха, ни Великого Духа, ни Отца; поскольку ни один из них не был бы принят. Но вот то, что он преподавал; что превозносил; и вдохновлял: О МАЗДЕ, СОЗДА-ТЕЛЕ; О ГОЛОСЕ, КОТОРЫЙ ОБРАЩАЛСЯ К ЗАРАУСТРЕ, САМОМУ ЧИСТОМУ. О добродетели и хороших работах; о самоотречении и любви; правосудии и правде; о милосердии и повиновении Самому Наивысшему свету в душе.
  
  Глава XVII
  
  1. НО даже Боги терпят неудачу время от времени. Поскольку неудачами Высшая Лич-ность обучает, что есть более высокие полномочия. Только Джехових никогда не терпит неудачу.
  
  2. В последнем месяце прошлого Аджийского года, Бог, Сын Джеховиха, его Лорды Боги, его Лорды и под-Боги, гордились в сердце, что они должны нести землю и её небеса благопо-лучно, но они встретили тяжёлые испытания. Вот как это случилось: Комета прибыла в пределы вихря земли и вошла внутрь, словно дрейфующее судно, затянутое в водоворот на реке. Вещество кометы было сжато, и упало на землю, застелив всё туманом, пылью и пеплом. И земля и небеса выше земли находились в темноте двенадцать дней, и темнота была настолько велика, что человек даже не мог увидеть свою руку перед собой.
  
  3. И в течение тех дней темноты было основано более чем четыре ада в пределах небес-ных областей Ахуры, и он сам был брошен в один из них, и он был окружён более чем тремя миллиардами ангелов, которые ограбили и обнажили всё, что он имел. И его оставшиеся под-Боги были также связаны в аду и ограблены дочиста.
  
  4. И теперь духи бежали за душами королей и королев (тех, которые были тиранами на земле), и они ловили их, приводили и также бросали их в ад, мстя им с полосами и неприятны-ми запахами. И сотни тысяч духов пошли, собрали неприятные запахи и бросили их в ад, и окружали ада с каждой стороны отвратительными газами, так, чтобы ни один не смог убежать.
  стр. 307
  5. Столь отчаянным стало безумие их, что мучители врывались туда, делая веселье из бе-зумия. И те, у кого когда-либо был враг на земле, теперь бежали за ним, ловили его в хада и приводили его туда; и другие помогали в этом; и они брали и бросали его в мучения ада. И те, кто сотни лет были рабами Ахуры и его Богов, переловили всех, кого они смогли схватить, и затянули их в ад.
  
  6. Как только посыльные Бога приехали и сказали ему о том, что случилось, Бог послал все свои доступные силы, чтобы устранить это место, если это возможно. Вишну, полный надежды и храбрости, послал половину своих сил по вызову о помощи Бога, таким образом, рискуя опекунством трёх больших смертных королевств, Виндю, Джаффетом и Арабиньей. И Бог послал посыльных в небесные королевства Северного и Южного Гуатама, говоря Богам тех мест: Смотрите, ложный Ахура вовлечён в мучения; его слуги напали на него, в количестве трёх миллиардов! Пошлите сразу же всех, кто уровнем выше семидесяти. В Уропа он также послал, рассказывая о том же самом и добавляя: Увы, по моей небольшой мудрости, приходит-ся отсылать миллиарды моих собственных слуг к Краошиви в такое время!
  
  7. Краошиви было новым плато, труднодоступным, и было едва ли возможно вызвать его слуг в требуемое время. И Бог созвал Дива, чтобы они собрались ради Голоса Отца; и члены прибыли и сели обычным способом, и Джехових говорил Богу:
  
  8. Мир Вам, Мой Сын! Не сожалейте, что послали наиболее возвышенных ваших слуг в Краошиви. Разве Я не направил их туда? И Я сказал вам: Обладайте этим местом, и пошлите ваших слуг сюда. И вам не следует огорчаться из-за того, что Я послал туманности и темноту того времени. Важнее ли вам наблюдать за этими вещами, чем смертным свидетельствовать весеннее полноводье, которое смывает будущий летний урожай?
  
  9. Научиться обеспечиваться от непредвиденных обстоятельств - вот мудрость. Всё же Вся Мудрость не находится в сердце человека, ни даже в Моих Богах. Как вы можете чувство-вать, что происходит с душой Ахуры, и окажется ли этот ад хорошим или плохим для него в конце?
  
  10. Если вы на мгновение посмотрите на это с Моей властью, сколько ещё Ахура должен чувствовать это? Всё же вы должны поднять его из ада; ваши слуги должны доставить его и его под-Богов. Но настолько большими должны быть мучения для его души, как если бы его друджи могли сложиться в кучу на нём.
  
  11. Тогда Бог спросил у Джеховиха: Каков лучший, самый наилучший путь, чтобы помочь Ахуре и его слугам подняться из ада?
  
  12. Джехових ответил ему: Пошлите того, кем он презираем; пошлите того, с кем он плохо обращался; пошлите того, кого он унизил. И когда ваши Лорды и Боги прибудут на место, пускай его оскорблённые враги возьмут руку вашего Лорда или Бога, и они должны обратиться ко Мне во имя Ормазда, имя которого Ахура пытался уничтожить для собственной славы. И при звучании этого имени, Ормазд, ваши слуги должны пролить горящий свет на лица друджей и, таким образом, рассеять их прочь, пока Ахура не будет освобождён; и он должен засвиде-тельствовать, что он освобождён через имя Ормазда.
  
  13. Бог послал Ечада и Ахоана, чтобы помочь Ахуре подняться из ада, и они работали че-тыре года, выполняя это, и затем Ахура был освобождён, а его слуги были разделены на группы из десятков тысяч и сотен тысяч; и Бог назначил генералов и капитанов над ними. Кроме восьмисот миллионов друджей, которые сбежали из ада через огни охранников и спустились обратно к земле, чтобы замучить и обмануть смертных.
  
  14. Таким образом, оказалось, что Вишну потерпел неудачу в некоторой степени, спасая нации земли от подхода злых духов. Джехових говорил Вишну, утешая: Поскольку вы помогли поднять Ахуру, вы не должны брать горе на своё сердце. Что для вас восемьсот миллионов? Таким образом, Вишну больше не горевал.
  
  15. За время избавления Ахуры не менее чем шесть узлов связались в аду, и в одном из них оказались связанными Ахура и его под-Боги, таким образом, для них не было спасения. Но внешние и крайние узлы были развязаны первыми, и как только этих безумных духов освобож-дали, их увозили прочь, помещая за огненные стены и под охрану.
  
  16. Таким образом, по секциям был отброшен ад Ахуры; и когда спасатели прибыли к Ахуре и его союзникам, все они, кроме Ахуры, были в состоянии хаоса, взбешённые со страхом. Но Ахура не был вне себя, хоть и находился в серьёзном испуге. Ахоан, Лорд Джаффета, обратился к нему: Я вызволил вас Во имя Бога и от Ормазда. Как вы?
  стр. 308
  17. Ахура сказал: Я убит! Я - ничто! Один одинокий Бог ничего не может сделать. Делай-те со мной то, что хотите. Я - ваш слуга.
  
  18. Ахоан сказал: Нет, вы не будете слугой никому, кроме Ормазда, вашего Создателя. Его имя - лозунг и власть на всех высоких небесах. Посредством Его имени вы должны стать одним из Благочестивых компаньонов.
  
  19. Ахура сказал: Но вы должны замучить меня сначала! Ахоан сказал: Почему? Моя ра-бота не разрушать, а поднимать. Так поступают все Боги Ормазда. Смотрите, вы здесь, как и ваши под-Боги, и те, которых вы в минувшие времена использовали со злом! Смотрите, они держат свои руки в молитве к Ормазду за вас!
  
  20. И разве это не способ познания ангелов и смертных, когда они все исходят от Создате-ля? Если они опускаются, они не Его. Если они злословят или мучают, говорят зло друг о друге или причиняют боль - они не Его. Как, тогда, мне не делать добро для вас и не вернуть вам ваше королевство?
  
  21. Ахура сказал: Дайте мне что-нибудь, но не давайте мне снова моё королевство; по-скольку из всех мучений - это худшее. Ахоан сказал: Вы плохо относились к тем, кто были вашими слугами? Если так, вы не относитесь к постоянному возрождению. Ахура сказал: Нет, я не видел бы их вечно! Я не слышал бы их, не знал бы их вечно. Если, поэтому, вы пожелаете сделать мне добро, вместо зла, я попрошу вас отвезти меня подальше и оставить в одиночестве, чтобы я мог размышлять вечно об ужасах, через которые я прошёл.
  
  22. Ахоан сказал: Услышьте меня теперь, и Я скажу во имя Бога и Великого Духа, Ормаз-да: Поскольку вы служили себе самому и вынуждали других служить вам в течение почти двух тысяч лет, вы стали слепыми к закону Ормаздианскому, который гласит: В этом случае, ваш собственный мир и счастье могут прибыть только путём возмещения убытков вашим слугам, а так же поднятия тех, кого вы опустили. Как Я могу помочь вам отдельно от них? Я могу увезти вашу личность, но Я не могу помочь вашей памяти. Никакой человек не может быть поднят самостоятельно.
  
  23. Для вас открыт только один путь, который лежит под законом Ормаздианским; кото-рый гласит, что вы должны взять ваше королевство снова и поднять его к добродетельности, интеллекту и хорошим работам. Служа Ормазду, делая добро тем, кого Создатель дал вам. Многие из них служили вам более тысячи лет; желаете ли вы теперь отбросить их без компен-сации?
  
  24. Ахура сказал: Вы справедлив, O Ормазд! Я чувствую мудрость Ваших Богов и неволю людей. Возьмите меня, O Ахоан, и направьте на путь, чтобы следовать этому Великому свету.
  
  25. Ахоан сказал: Услышьте ваш приговор, во имя Ормазда, Создателя; из которого сле-дует, что вы должны быть отправлены в безопасное место, которое должен выбрать Ечад; и туда будут отправлены ваши лучшие, наиболее возвышенные люди, и они будут помещены, чтобы работать в школах, детских и больницах; и вы должны пойти среди них, обучая и поощряя их в промышленности и добродетельности для пользы Ормазда. И когда вы дисцип-линируете их таким образом, вы получите ещё одну партию ваших людей, и они должны быть дисциплинированы таким же образом. И затем следующих и так далее, пока вы не поднимете всё ваше королевство.
  
  26. И чтобы это возымело успех, мои Лорды, генералы и капитаны, должны пойти вместе с вами и работать с вами и вашими слугами. И у вас и ваших людей не должно быть никаких орнаментов; и ваше одеяние должно быть бело-серым, как у ваших учителей и учеников, если только иначе не будет приказано Богом и его представителями.
  
  27. И когда вы и большинство ваших слуг подниметесь выше уровня пятидесяти, вы должны быть коронованы во имя Ормазда, и у вашего королевства появится трон, и вы должны быть едины вместе с объединёнными слугами более высоких небес. А до тех пор, пойдите и работайте старательно, и пускай Ормазд пребывает с вами в мудрости и власти.
  
  28. Ахура сказал: Вы справедливы, O Ормазд. Впредь Я буду вечно служить Вам со всей моей мудростью и силой!
  
  29. И затем Ечад и его слуги последовали вперёди, и маршалы, генералы и капитаны при-вели слуг Ахуры, первую партию, и они вошли в место, называемое Аилкин, небесное место, достаточное для семи миллиардов, и там они основали новую колонию для Ахуры.
  
  30. А Ахоан и его слуги продолжили их работу, поднимая ад, пока они не доставили эти четыре ада и не поместили всех духов под охрану и дисциплину.
  
  Глава XVIII
  
  1. ТАКИМ ОБРАЗОМ приближался к концу цикл Фрагапатти, продлившись три тысячи сто лет. И за это время на земле или на небесах было, однако, не немного людей, которые были способны к вечной жизни, друки и друджи в том числе.
  стр. 309
  2. Джехових говорил Богу: Теперь вы должны перечислить землю и небеса, относительно всех, кого Я создал способными к вечной жизни; а так же Мои урожаи, начиная с заселения земли, когда человек впервые пошёл вертикально. И эти числа должны быть введены в библиотеки небес, чтобы запечатлеться там вечно.
  
  3. Таким образом, Бог созвал совет математиков, и они перечислили смертных и ангелов, и отчитались по этой работе в библиотеках небес, где мудрецы небес и земли смогут прочитать эти отчёты.
  
  4. На протяжении цикла Фрагапатти живыми родились девяносто два миллиарда. Из них девяносто процентов родились к вечной жизни. Десять процентов разложились, как опускаю-щаяся вода испаряется перед солнцем и становится более невидимой.
  
  5. В цикле Осириса - девяносто один миллиард. Из них восемьдесят семь процентов ро-дились к вечной жизни. Тринадцать процентов разложились и стали больше невидимыми.
  
  6. В цикле Тора - восемьдесят восемь миллиардов. Из них восемьдесят пять процентов родились к вечной жизни и пятнадцать процентов разложились.
  
  7. В цикле Аполлона - восемьдесят миллиардов. Из них семьдесят два процента родились к вечной жизни.
  
  8. В цикле Сью - восемьдесят семь миллиардов. Из них шестьдесят два процента роди-лись к вечной жизни и тридцать восемь процентов разложились.
  
  9. В цикле Афа - шестьдесят шесть миллиардов. Из них пятьдесят четыре процента роди-лись к вечной жизни, а сорок шесть процентов разложились.
  
  10. В цикле Нефа, перед погружением материка Пан, - сто двадцать четыре миллиарда. Из них двадцать один процент родились к вечной жизни, а семьдесят девять процентов разложи-лись.
  
  11. И это составило одну шестую людей, которые были созданы живыми на земле с тех пор, как человек пошёл вертикально; то есть три тысячи шестьсот семьдесят восемь миллиар-дов.
  
  12. Но в ранние дни человека лишь малый процент рождался к вечной жизни; а, поначалу, всего лишь один процент.
  
  13. И Бог благодарил Джеховиха, Создателя, потому что все расы людей на земле были теперь способны к вечной жизни.
  
  14. Из адов и узлов, порождающихся из хада, начиная с дней Вана, существовала следую-щая пропорция:
  
  15. В цикле Фрагапатти было двести семьдесят шесть адов, средней продолжительностью тридцать лет. В эти ады были вовлечены два миллиарда ангелов. Шестьдесят четыре узла, средней продолжительностью два года. В эти узлы был вовлечён миллиард ангелов.
  
  16. В цикле Осириса было триста восемьдесят девять адов, средней продолжительностью четыреста лет. В эти ады были вовлечены семь миллиардов. Двести двенадцать узлов, средней продолжительностью три года. В эти узлы были вовлечёны три миллиарда.
  
  17. В цикле Тора был пятьсот девяносто один ад, средней продолжительностью шестьсот лет. В эти ады были вовлечены девять миллиардов ангелов. Четыреста тридцать шесть узлов, средней продолжительностью шесть лет. В эти узлы были вовлечёны четыре миллиарда ангелов.
  
  18. В цикле Аполлона было семьсот сорок два ада, средней продолжительностью восемь-сот лет. В эти ады были вовлечены десять миллиардов ангелов. Шестьсот четыре узла, средней продолжительностью двенадцать лет. В эти узлы были вовлечёны пять миллиардов.
  
  19. В цикле Сью была одна тысяча двести семьдесят три ада, средней продолжительно-стью одну тысячу лет. В эти ады были вовлечены тринадцать миллиардов ангелов. Одна тысяча пять узлов, средней продолжительностью тридцать лет. В эти узлы были вовлечёны восемь миллиардов.
  
  20. В цикле Афа было три тысячи пятьсот адов, средней продолжительностью две тысячи лет. В эти ады были вовлечены двадцать восемь миллиардов ангелов. Две тысячи узлов, средней продолжительностью пятьдесят лет. В эти узлы были вовлечены двадцать пять миллиардов. И это были количества брошенных духов в ады и узлы, начиная с погружения континента Пан, до конца цикла Зараустры; но в рассвете каждого цикла и ада и узлы были подняты эфирийными Богами. Кроме цикла Фрагапатти, когда они были почти полностью подняты атмосферийным Богом.
  
  21. Перед погружением континента Пан, обычно называемого потопом, больше половины людей, вступающих в первый есейный мир, вошли в ады и узлы. И во всех возрастах мира были тысячи и миллионы духов, которые восхищались адом в течение определённых сезонов, подобное проявляется у смертных, которые восхищаются распущенностью, местью и войной. И при этом ад не имел широкое различие касательно духов, которые прибывали туда с войны между смертными. И как смертные этого дня прославляют себя, их генералов и капитанов по величине опустошения ими в войне, так же и в былые времена, в атмосферии было великое хвастовство и восхваления для тех, кто причиняли величайшие мучения и ужасы в аду.
  стр. 310
  22. Как смертные, из числа друков, часто оставляли свои злые пути в течение сезона и становились вертикальными и добродетельными, любя благопристойность и добродетельность, а затем отдалялись и получали удовольствие в сезоне распущенности, таким же образом в есейном мире поступали миллионы и миллиарды ангелов. В один день учителя и целители радовались перед Джеховихом приверженностью их подопечных к добродетельности; и на следующий день они уже сожалели о потере сотен и тысяч, которые сломали веру и ушли в притворстве в ады. И их следовало спасти, убедить, пригрозить и уговорить снова вернуться назад к детским и больницам или на фабрики и в колледжи.
  
  23. Никто, кроме Джеховиха, не знает о работах, волнениях и беспокойстве, которым под-верглись учителя и целители, Лорды и Боги, которые были ответственны за таких друджей. Так же, как известно из истории земли, что люди великого изучения и высокого состояния часто падают, становясь ниже, чем животные полей, так и на небесах были сотни тысяч, и даже миллионы, часто высоко поднятых на высокие уровни, кто спотыкаются и падают в самые низкие из адов, и даже в узлы.
  
  24. Итак, Джехових привёл землю и её небеса в другой рассвет Дана, в дуге Спе-та, на Нирванских дорогах Салк-ватка, в эфирии.
  
  25. Теперь Бог и его Лорды поддерживали Дива до последнего; и смертные отчасти поня-ли, что существовали определённые Божественные законы на небесах, которые управляли смертными королевствами и империями. Так что слова Див, Дива и Божественные права, начали восприниматься, как согласованная власть на небесах, более великая, чем власть человека.
  
  Конец книги Божества
  Изображение 14 []
  Изображение 14. БОЖЕСТВЕННАЯ ПЕЧАТЬ (см. стр. 613)
  
  Книга Кпента-Армидж, Дочери Джеховиха
  
  О ПЕРВОМ ИЗБАВЛЕНИИ БОГОМ ИЗБРАННЫХ ЛЮДЕЙ
  
  Глава I
  
  1. ДЖЕХОВИХ обратился к Кпента-Армидж, Богине Хаот-саити, в Нирване, в дуге Спе-та, Командующей Южными областями Абаром, в Орианских Равнинах Билотовиткхайюн, на протяжении двухсот тысяч лет; Инспектор для Отсиаса на протяжении десяти тысяч лет; Лидер Оиксана на протяжении семидесяти тысяч лет; Капитан пути Джелияса, в лесу Лугга, на протяжении двадцати тысяч лет; Основатель и Правитель Исааса на протяжении тридцати тысяч лет; Траншеекопатель болот Хаигусетс на протяжении четырёх тысяч лет; Богиня Нора, Богиня Иуниги, Богиня Поуту на протяжении десяти тысяч лет на каждом месте, говоря:
  
  2. Моя Дочь, смотрите, красная звезда и её небеса проходят по вашему пути. Она будет пересекать дугу Спе-та на протяжении четырёх лет и тридцати двух дней. Откройте ваши области в Абароме, и дайте ей снисходительность на протяжении сорока лет, поскольку это будет первое из её избавлений.
  
  3. Кпента-Армидж отвечала: Я вижу красную звезду, землю, O Джехових! Как странст-вующее судно в широком океане она проходит через мои области, молодая земля, путешест-вующая осторожно по путям Салкватка. Неужели она так охотно, немногим больше шестидеся-ти тысяч лет, преодолевает свои узлы и мучения адов?
  
  4. В Вашей Мудрости и Власти, O Джехових, Я лично пойду к этому материальному миру, и поощрю его Бога и Лордов за превосходно исполненную работу.
  стр. 312a
  5. Джехових сказал: Созовите ваш Совет и объявите от Моего трона БАНКЕТ ДУГИ СПЕ-ТА. Тогда Кпента-Армидж созвала её Высокий Совет, из ста миллионов Сыновей и Дочерей Джеховиха, и поднялась к своему месту посреди трона Великого Духа.
  
  6. И там присутствовали: Оубед, Бог Оиса в Имбраке; Гаваини, Богиня Айптора, Равнин Соластис; Аб, Первый Шривер Рив-Сеинга; Холон-хо, Бог Лу-Гама; Раиси, Богиня Эсдраса; Виш-тсе, Бог Зута в Ронега; и прошло уже более ста тысяч лет с тех пор, как все эти Боги и Богини были подняты в эфирийные царства, и знали землю прежде, чем она стала обитаема человеком.
  
  7. При Кпента-Армидж были: Овкс, Орианский Руководитель Маитер-лана на протяжении пятидесяти тысяч лет, Маршал Виски-лу на протяжении тридцати тысяч лет, Бог Тунсина, на Крытых Дорогах, на протяжении девяноста тысяч лет; и Си-вах-Гон, Руководительница Орианской дуги Су-лос на протяжении двухсот тысяч лет, Хозяйка Афтонга в Равнинах Бел на протяжении трёхсот тысяч лет, Полотесса Лу-уов-Лу на протяжении ста тысяч лет, Богиня Иун, в Горах Короля драгоценных камней; и Ха-o-ха, Основатель Оги, Сиама, Вик-а-вика и двена-дцати Нирванских Старых-тсе, в Ло-оутз, Илае-хагам, вместе с их путешествующими слугами, у каждого из которых их было по пять миллионов.
  
  8. Кпента-Армидж сказала: Для Вашей славы, O Джехових, Я объявляю БАНКЕТ ДУГИ СПЕ-ТА. И эти, мои посещающие слуги, должны наслаждаться четырёхлетним избавлением красной звезды и её небес!
  
  9. Тогда отвечал Овкс, затем Си-вах-Гон и потом Ха-о-ха, говоря долго и радуясь пригла-шению. И они рассказали о многих приключениях на других звёздах, произошедших во время дуги избавления, на дуге Спе-та, и о том, с какими Богами и Богинями, Руководителями и Руководительницами они путешествовали.
  
  10. И Кпента-Армидж обратилась к её главному маршалу: Пошлите геральдов к строите-лям и распорядитесь построить для меня аиравагна, способный вместить пятьсот миллионов, и по скорости соответствующий уровню шестьдесят. После этого вы должны отобрать из моих слуг сто миллионов и после этого ещё триста миллионов из Эгиси.
  
  11. С ними, и с моими посетителями, Я отправлюсь к красной звезде через двадцать дней.
  Надлежащие офицеры проявили внимание к этим вещам, и во время, когда они перемеща-лись, то видели, что красная звезда, земля, поднялась в отдалённом месте на их пути, и есейцы видели это и запели:
  
  12. Что вон там? Красная звезда, Джехових! Ваше дыхание сказало. Ваш голос, тихое движение. O Ваша бесконечная власть, Джехових!
  стр. 313a
  13. Вокруг неё, вблизи, место заполнилось миллиардами ангелов! Поразительны Ваши ра-боты, O Джехових, и неизмеримы. Она вращается вокруг солнца, двести семьдесят миллионов миль.
  
  14. Это - её атмосфера, путешествующая вместе с ней; её граница, Чинват. Как жутко соз-дали Вы, O Джехових! И какова величина Вашего места! Та небольшая красная звезда - это мир, O Отец! И почему миллиарды ангелов остаются на таких небесах, O Джехових?
  
  15. Тогда трубачи издалека отвечали: Та, что вращается вокруг солнца, красная звезда, земля, новый мир, генератор душ людей. Боги призывали её, но она не слышит. Её атмосфера полна ангелов, борющихся за землю. Но Ваша рука над ними, O Джехових. Ваши трубачи проложат дороги Салкватка.
  
  16. Тогда спели есейцы: Насколько прекрасны Ваши работы, O Джехових! Слишком пре-красны Ваши места, O Джехових! Слишком прекрасна красная звезда, земля, O Джехових! Ваши дети любят пребывать в смертной форме; после смерти они слишком сильно любят её, O Джехових!
  
  17. Дудочники отвечали за Джеховиха с Широкого Востока: O так немного того, что мож-но было бы любить сделал Я на земле, красной звезде. Я дал ей отравленные сорняки, вино-градные лозы и травы; миллионы сеющих смерть змей. Затем Я создал отравленные болота и ужасные лихорадки. В мучительном тяжёлом труде и полным страдания, создал Я человека на земле, чтобы он повернулся и посмотрел наверх, в поисках более святого места.
  
  18. Тогда спели еньенауры: Слишком прекрасными создали Вы Ваши атмосферийные не-беса, O Джехових! Ваши ограниченные небеса, которые путешествуют с красной звездой, землёй. Духи, поднятые от смертной земли, находят, что слишком сильно любят Ваши нижние небеса, O Джехових!
  
  19. Дудочники снова отвечали за Джеховиха: Мои нижние небеса создал Я полные темно-ты и злых вероятностей. Местом для безумия создал Я их; местом для лжи и обмана; полных адов и мучений. Чтобы направить человека вверх; дунуть Моим дыханием на него, поднять его дуновением, как один святящийся огонь.
  
  20. Кпента-Армидж говорила с трона Джеховиха: Каково избавление человека? Оно исхо-дит от лона его матери? Оно от его материального тела? Оно от мира материального и её атмосферы? Три рождения дал Отец всем людям. В первом человеку не нужно ничего делать, для его формирования или времяпровождения в лоне его матери. Во втором он должен сделать немного больше, относительно устремления его курса во время его смертной жизни; но для третьего, для более высоких небес, он должен работать для своего собственного избавления.
  стр. 314a
  21. Кпента-Армидж сказала: Три вида земного избавления создал Создатель для человека; Во-первых, от лона его матери, появляясь плачущим, пустым и беспомощным; во-вторых, от тетрактов (земные страсти и желания), серьёзный и полный страха; в-третьих, от врагов Великого Духа. Это - Празднество Спе-та.
  
  Глава II
  
  1. КПЕНТА-АРМИДЖ сказала: Я заглянула вдаль и увидела землю и её небеса путешест-вующими. Я слушала голос смертных! Торговец рассчитывал свою прибыль; он сказал: Это - небеса! Алкоголик осушал чашку спиртного; он сказал: Это - небеса! Изменник сказал: Это - небеса! Генерал, красный от крови, подсчитывал награды на его груди; он сказал: Это - небеса! Тиран, богатый трудящимися рабами, сказал: Это - небеса! Тогда обширное множество, всё измазанное кровью войны, указало на поля убитых смертных и сказало: Это - небеса! Фермер развёл широко руками, указывая на его великое невозделанное имущество; он сказал: Это - небеса! Маленький ребёнок с игрушкой сказал: Это - небеса!
  
  2. Тогда говорил Джехових: Ни одного из них вы не можете убедить в противоположном. Они не готовы к избавлению.
  
  3. Я слушала голос духов, ангелов, путешествующих вместе с землёй. Странствующий, идущий вокруг, которому нечего делать, сказал: Это - небеса! Владеющий смертными и другими ангелами, сказал: Это - небеса! Феи, ангелы бабочки, бездельники, которые вечно смотрят в кристаллические воды, чтобы увидеть их собственные формы, сказали: Это - небеса! Бесшабашные, обманывающие ангелы, пошли и вдохновили смертных ко лжи; эти ангелы сказали: Это - небеса! Ангелы вампиры, что устроились в атмосфере смертных, живя на широкую ногу в своей материи, сказали: Это - небеса! Злые ангелы, завладевая смертными ради убийства, заставляя смертных сжигать здания и мучить беспомощных существ, сказали: Это - небеса!
  
  4. Тогда говорил Джехових: Ни одного из них вы не можете убедить в противоположном. Они не готовы к избавлению.
  
  5. Снова Я слушала звуки, прибывающие из отдалённой земли. И Я услышала молитвы смертных. Король молился относительно своего королевства и относительно себя. Генерал молился относительно успеха в войне. Торговец о великой прибыли; тиран о великих полномо-чиях.
  стр. 315a
  6. Джехових сказал: Только земля может ответить на такие молитвы.
  
  7. Я слушала снова молитвы смертных; у них были великие несчастья, страшные болезни, голод и войны; торговцы были банкротами, и было великое страдание, и они молились относительно избавления.
  
  8. Джехових сказал: Если вы поможете им, они возвратятся к их старым, злым привычкам. Я говорю вам, торговец должен становиться банкротом; король должен потерпеть неудачу; генерал терпеть поражение; здоровое должно быть больным в течение сезона. Пока они не узнают Мою власть, они не смогут научиться; пока они не почувствуют несчастье, они не будут помогать друг другу. Должен ли человек говорить: O Джехових, придите и излечите больного? Разве он не должен прежде всего признать Мою волю и узнать Мою власть?
  
  9. Дать деньги алкоголику, что хорошего из этого? Дать богатство и земное процветание тем, которые не признают Меня, означает установить их против Меня. Дать исцеление лихора-дочному, это как научить его, что у Меня нет никакой власти в невидимом воздухе. Не отвечайте на их молитвы.
  
  10. Я слушала одновременно много молитв смертных. И они исходили от тех, кто жил, согласно их наивысшему свету; они очистили плоть чистой пищей, купались каждый день; и они шли, выполняя хорошую работу постоянно, не накапливая ни одежду, ни серебро, ни золото, ни что-либо земное. И они очистили свои мысли, убирая злой язык, дурной глаз и злое ухо; и многие из них были связаны королями, тиранами и законами смертных; и некоторые из них были больны. И они молились, говоря: Велико моё несчастье, O Джехових. Я знаю, что на Ваш взгляд я наказан справедливо.
  
  11. Но услышьте мою молитву, O Отец! Сделайте меня сильной, чтобы Я могла вынести тяжёлое бремя для утомленного; дайте мне свободу, чтобы Я могла пойти и помочь бедному вечно. Дайте мне мудрость, чтобы Я могла раскрыть Вашу славу перед людьми.
  
  12. Джехових сказал: Пойдите, Моя Дочь, и помогите им. Они готовы к избавлению! От-ветьте на такие молитвы.
  
  13. Тогда Я созвала вместе своих слуг, пятьсот миллионов, на Нирванских небесах в Хаот-саити, в эфирии, наивысших небесах. И мы вошли в аиравагна, и со всех сторон высоко расширялась музыка миллионов аплодирующих. Сверху, высоко, сияла мерцающая красная звезда, на которую наш рулевой направил стрелу огня, бросив подобно метеору через тропу Джеховиха, и в ту сторону повернули наши плавучие души, приветствуя наших диспетчеров со счастливым 'до свидания'!
  стр. 316a
  14. Поднимись! Поднимись! Заключённой Вами во мне властью, O Джехових, элементы должны пасть перед моей волей! Поднимись, вперёд! Ускорься к красной звезде! Аиравагна, вверх!
  
  15. Это говорила Кпента-Армидж, её сладким и мелодичным голосом, но настолько на-строенным к сферам, что его можно было бы услышать по всей ширине мира. И Джехових, властью и волей которого она была обучена, чтобы быть единой, с продолжительным опытом и обучением подчинению Его воле, предоставил благосклонное внимание и сильную руку. Выстрелил огонь, плавучая сила, произведённая менее квалифицированными рабочими, изучающими дела Богов, где кружился миллион вращающихся огней, продвигаясь таким образом, пока могущественное судно не раскрутилось, и, поворачивалось, не поднялось с его основания, со всеми его радостными слугами на борту, громко возглашающими и восхваляю-щими Его, который управлял всем. Затем, медленно поворачиваясь и поворачиваясь, словно, спираль, Великая скрытая форма и сила вихрей впервые открылась человеку, чтобы показать план миров, и то, как удерживается он на своих местах и перемещается в универсальной гармонии и бесконечном создании, большой аиравагна начал свой курс по пути Салкватка, в эфирии, мчась к красной звезде, молодой земле.
  
  16. Приближаясь сначала к Оиксанианским Спарсам Очесу, где вблизи дороги собралось десять миллионов зрителей, чтобы увидеть проход Богини на её судне; и их знамёна развива-лись, и их музыка вспыхивала наиболее волнующе; на что отвечали приветствующие слуги аиравагны и плывущие вымпелы. Она остановилась, чтобы поприветствовать в чести Богиню Юитисив и затем внезапно выстрелила вверх на тысячу миль.
  
  17. Снова вперёд, поворачиваясь по ширине пути, в миллион миль, направо, чтобы попри-ветствовать Вултаню, Богиню болот Аилассасак, где стояла галлерея её небесного дворца с семьюдесятью миллионами учеников на их тысячном году обучения, чтобы получить мимолёт-ное благословение Орианской Руководительницы, Кпента-Армидж. И там, остановившись, словно это был поклон, и затем вниз, на их головы, Кпента-Армидж послала душ недавно созданных цветов со сферы выше, и, в свою очередь, услышала их радостно повысившийся хор, со множеством миллионов слов любви и восхищения.
  стр. 317a
  18. Дальше аиравагна ускорился вперёд, вверх, и слуги рассматривали сцены с каждой стороны этой наибольшей, самой богатой части и самые великолепные места Салкватка. Где эфирийные миры, богатые блеском болот, сияли бесчисленными радугами, архипелагами и кристаллическими пирамидами, предоставляющими обширный вид новых Орианских границ широких королевств Отезона. Здесь курсировали тысячи экскурсантов с безграничных облас-тей Хуанских огней, где должен был быть виден миллион разнообразных судов огня, размера-ми от десяти миль и до ширины мира, находящихся в непрерывном путешествии, в десятках тысяч направлениях, движущихся вперёд по их пути, и каждый из нескольких имел историю в миллионы лет, а так же миллиарды душ, и каждая душа была богата знанием о тысячах миров.
  
  19. Некоторые их суда продвигались одной только музыкой, вибрирующие аккорды пре-доставляли власть, достаточную для таких высококвалифицированных рук, и мелодии изменя-лись согласно пересекаемым областям. Другие продвигались посредством оттенков, сделанных волнами звука, перенося миллионы ангелов, каждый из которых был гармонизирован настоль-ко превосходно, что одно только их присутствие было подобно власти и красоты судна монарха. И вниз и вверх, с востока и запада, с севера и юга, и каждого угла и курса; таковы были области путешествий Вэллаговтиидж в эфирийных областях Отезона.
  
  20. И из миллиона судов, с их десятками миллиардов духов, такая Великая Богиня, как Кпента-Армидж, могла бы повернуть её хорошо-обученные глаза на любое и узнать его домашние области, и от каких Орианских пастбищ они держали путь; или, возможно, Нирван-ских рек! Или, как её друзья, путешествующие теперь с нею, Великий Овкс, Си-вах-Гон и Ха-о-ха, которые стояли рядом с ней, изучая пробегающие флота и рассказывая друг другу, кем они были, и о Великих Руководителях на их борту, с которыми тысячи лет назад они были вместе, приручая некоторую хаотичную звезду и успокаивая её разрушающийся вихрь или рассматри-вая пути, простирающиеся на многие миллионы миль через Аджийские леса.
  
  21. И, в то время, когда аиравагна мчался в руках её надлежащих офицеров, все его части и все слуги развлекались самым разнообразным способом; поскольку таковы высоко поднятые работы на небесах, что работа, как таковая, становится развлечением великой привлекательно-сти. Прибыв тогда в Перекрёстки, около Билотовиткхайюна, где была маленькая колония в девяносто миллионов эфирийных ткачей, которыми управлял подопечный Кпента-Армидж, Хоюуэль, Бог на протяжении уже двух тысяч лет, который знал, что она проедет через его путь, и осветил путь на участке в сто тысяч миль в честь этого, она повернула аиравагна и, приветст-вуя, выбросила вымпелы и знамёна. Здесь Кпента-Армидж снова послала вниз цветы и подарки на память её любимым сыновьям и дочерям; и на каждом цветке была написана история и миссия к земле и её небесам. И затем вновь аиравагна повысился вверх и ускорился.
  стр. 318a
  22. Таким образом, через широкую вселенную Джеховиха проходила Богиня, Руководи-тельница, Кпента-Армидж, направляясь к красной звезде; проходя через десять тысяч различ-ных эфирийных миров и шоссе в областях джайанских и лесах высоких небес, наблюдая миллионы эфирийных судов, направляющихся сюда и туда, и, зная миссию и область работ каждого из них, и, в то же время, наиболее высоко поднятые Боги и Богини могли обменивать-ся знаками внимания на огненных судах и обращаться к ним, чтобы узнать куда они следовали и для какой цели.
  
  23. Тогда, повысившись высоко над землёй, она остановилась здесь, на границе её вихря, у Чинвата, как раз за пределами луны, чтобы рассмотреть вращающуюся землю, её континенты и воду; и её атмосферийные небеса, место недавно умерших и тех, кто не стремился повышать-ся к более святым небесам.
  
  24. Теперь Кпента-Армидж быстро определилась с направлением и направила аиравагна на нисходящий курс, устремившись прямо к пригодной для жилья земле. Медленно поворачи-ваясь и спускаясь, рассматривая все области с каждой стороны в Великом вихре, она следила за плато Краошиви, местом Бога, заново основанного.
  
  25. И Кпента-Армидж своим компаньонам и слугам из Нирванского Ченгота быстро объ-ясняла место; и, протягивая свою тонкую руку, больше похожую на поток огня, она взывала: Смотрите, моё место для стоянки! Сюда приведите моё судно и прикрепите, откуда ко мне, так долго ожидаемой, возвышаются голоса моего утомлённого Бога и его Лордов. В Вашей мудрости и власти, O Джехових, Я подниму их!
  
  Глава III
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил Богу, правителю атмосферии и земли: Хорошо, O Мой Сын! На-ступило начало конца ваших испытаний. Я говорил на наивысший небесах, в Моих эфирийных мирах; в садах Хаот-саити, около дуги Спе-та, обращаясь к Моей Дочери, святой Кпента-Армидж, которая достигла Единства со Мной в Нирванских в областях Чен-гота.
  стр. 319a
  2. Её судно, аиравагна, с пятьюстами миллионами эфирийных помощников на борту от-было, направившись по пути Салкватка, стремительно связанном с вашими областями, с вашим новым плато Краошиви.
  
  3. Пошлите слово Йиму, приглашая прибыть, к Вишну и Осу, чтобы они вошли в уровень, заботясь о десяти миллионах, уровнем выше семидесяти, и вместе с есейцами, маршалами, капитанами и генералами прибыли в Краошиви.
  
  4. И пошлите приглашения к вашему Дива, чтобы он прибыл, и к вашим под-Богам, Лор-дам Богам и Лордам во всех подразделениях небес и земли; и чтобы они привели своих людей, уровнем выше пятидесяти. И вашим маршалам дайте список всех, кто будет вместе с вами в Краошиви в тот день. И ваши маршалы должны распределить, разделить и устроить всех ваших слуг, которые соберутся в Краошиви, согласно уровню, приближаясь к вашему трону с четырёх направлений: с востока, запада, севера и с юга, и ваш трон должен быть устремлён на восток.
  
  5. И в центре креста ваши маршалы обеспечат место, достаточное для слуг Кпента-Армидж, чтобы посадить её аиравагна и выгрузиться. Но на границе линий ваших слуг вы должны растянуть круг, и там ваши производители света должны воздвигнуть вертикальные столбы света, делая круг, словно из стены света; и диаметр круга должен соответствовать расстоянию до поверхности земли таким образом, чтобы одна десятая его на вершине предна-значалась для палаты столицы, для Святого Совета вашей Богини, Кпента-Армидж.
  
  6. Бог сказал: Ваша воля будет исполнена, O Джехових! И вслед за этим Бог послал слово со своими посыльными, как командовалось Великим Духом; послав приглашения ко всем Богам и Лордам небес и земли, приказывая, чтобы они прибыли в Краошиви.
  
  7. И Лорды Боги, Боги и Лорды, были зарегистрированы, назначив замены, чтобы управ-лять в их местах. И они сделали отеваны, каждый соответствовавший количеству ангелов, которых он должен был взять с собой, и они загрузились и поднялись от их мест в атмосферии и земле, и, направились по их курсам с помощью экспертов, которые были обучены путям, и они прибыли в Краошиви, где они были приняты главным маршалом Бога и его офицерами, которые выделяли им их места, согласно их соответствующему уровню. Но поскольку плато было выше уровня пятьдесят в вихре земли, таким образом не было ни одного ангела с уровнем меньшим, чем пятьдесят среди всех собранных слуг.
  стр. 320a
  8. И Джехових приказал, чтобы Бог перечислил ангелов, собравшихся в Краошиви, и их было семь миллиардов девятьсот семьдесят пять миллионов восемьсот тысяч офицеров и всех остальных.
  
  9. И день и час их сбора, когда они были перечислены, было тем самым временем, когда судно огня Кпента-Армидж достигло Чинвата, когда её свет ворвался в полной картине к слугам Бога в Краошиви. И они все увидели её прибытие; увидев то, как Руководительница проходит к нижним небесам. И из-за Великой славы перед ними, они вспыхивали в песне похвалы Джеховиху, все семь миллиардов.
  
  10. Джехових обратился к Богу: Поднимитесь на ваш трон, Мой Сын, и распределите Со-вет и ваших офицеров по их местам, поскольку, смотрите, теперь Моя Дочь будет быстро спускаться. И когда она придёт, Мой Голос будет с нею на протяжении лет и дней рассвета Дана.
  
  11. Таким образом, Бог побудил свой Совет, своих маршалов и свой Дива занять их места и быть готовыми к встрече оравноправленных Сыновей и Дочерей. И теперь спускающаяся звезда увеличивалась, становясь всё более ярче и крупнее, крупнее и ярче, до тех пор, пока она не заблестела, как солнце за границами всего плато Краошиви.
  
  12. В благоговейном трепете стояли Боги при виде величественного зрелища; поскольку свет аиравагна был блестящим и отличным ото всех огней нижних небес, незнакомый почти всем людям.
  
  13. Ближе и ближе спускалось судно света, пока музыка её слуг не спустилась вниз, к тем, кто был ниже, которые были поражены страхом и восхищены, очарованно вспыхивая со славой этого пения, со всей силой света Джеховиха на них, и настолько же великолепным гимном.
  
  14. И теперь маршалы распространились по пути, поскольку аиравагна подошёл очень близко над поклоняющимися, между которыми Кпента-Армидж сияла, как центральное солнце, и с ней её путешествующие слуги, Овкс, Ха-о-ха и Си-вах-Гон; и если бы Кпента-Армидж не протягивала её тонкие руки, слуги ниже едва бы узнали, кого из четырёх Великих светил послал Джехових. Теперь занавеси неслись мимо высокой пирамиды столицы и затем мимо прозрачных облаков и кристаллической структуры; и теперь, отдав якоря, в количестве трёхсот тысяч, могущественное судно медленно снизилось, пока его рабочие занавеси, к которым были подвешены якоря, не коснулись этажей столицы; и эфирийцы, слава самых высоких небес, сияя святостью, предстали перед Богом и его слугами.
  стр. 321a
  15. Затем слуги быстро развернули хома; мастера архипелагов открыли пол и бока аира-вагна, и там, сидя или стоя, была готова центральная часть эфирийной палаты Совета, словно трон Бога был построен для этого. Тогда приблизилась Руководительница, Кпента-Армидж, сопровождаемая Овксом, Ха-о-хой и Си-вах-Гоном, и они прибыли к трону, стоя в ожидании приветствия и знака.
  
  16. Бог, всё ещё сидя на троне, сказал: Дочь Джеховиха, Руководительница Хаот-саити, во имя Отца! И вслед за этим он дал знак ДУГИ СПЕ-ТА! Кпента-Армидж и её три компаньона приветствовали ЗНАКОМ ОКРУЖНОСТИ! Который был наивысшим комплиментом, которым когда-либо удостаивался какой-либо Бог земли.
  
  17. Кпента-Армидж сказала: По команде Джеховиха Я предстала перед вами, O Бог. Я прибыла с любовью, Мудростью и Властью. Смотрите, Мой Голос - Его Голос, Создателя Миров!
  
  18. Бог сказал: Мой трон основан во имя Джеховиха. Подойдите и почтите его, и приведи-те ваших самых высоких Богов и Богинь вместе с собой.
  
  19. Тогда они продвинулись, и все Боги и Богини, Лорды и Лордини стояли, приветствуя их рукопожатием; и затем Кпента-Армидж пошла и села посреди трона. Тем временем есейцы запели гимн благодарения.
  
  20. Кпента-Армидж, находящаяся под Голосом Джеховиха, сказала: От радости создал Я мужчину и женщину; в течение многих сезонов работ и сезонов отдыха. Будьте радостными передо Мной и ликуйте друг для друга в воспоминании Моих созданий. И когда Я позову вас к работе, смотрите, Моя рука переместится над вами для поддержки Моих королевств в их возрождении.
  
  21. Вслед за этим множество оставило свои места и величественно и радостно смешалось вместе. И все, кто были на троне, спустились и вошли во множество, приветствуя и радуясь.
  
  Глава IV
  
  О РОЖДЕНИИ ПО, АБРАМА, БРАХМЫ И ИВАХТАХА
  стр. 322a
  1. Кпента-Армидж объявила отдых на два дня, но на третий день она поднялась на трон, и вот, смотрите, в тот же самый момент времени свет распространился за границы по всему месту так, чтобы люди без слов поняли, что предназначалось рукой Джеховиха для них. И все они заняли свои места, после чего Джехових говорил через Кпента-Армидж:
  
  2. Те, кого Я привёл с Собой из Хаот-саити, должны стать Моим Советом в течение рас-света; но ворота должны оставаться открытыми с каждой стороны.
  
  3. Те, кто не относится к Моему Совету, не связаны с этими, Моими работами, и должны пойти в те места, в соответствии с тем, к чему их выбрали, помня призыв их соответствующих Богов.
  
  4. Для того чтобы все вы знали, что кто бы ни стремился ко Мне, должен прибыть ко Мне; но ближайший путь для многих лежит в противоположном направлении. Те, кто является уровнем выше пятидесяти уже больше за Меня и для Меня, чем против Меня или от Меня, и в равной степени полагаетесь на вашу собственную ответственность. Поскольку таков свет Моих королевств, от первого к наивысшему: Для ребёнка нет ответственности; для уровня двадцать пять - одна четверть; для пятидесяти - половина; для семидесяти пяти - три четверти; но оравноправленные в Моих эфирийных царствах несут ответственность не только за себя, но и за всех, кто ниже.
  
  5. Мои наивысшие миры ответственны за самые низкие, будучи связанными друг с другом через Меня для возрождения всех.
  
  6. В этот день Я прибыл, чтобы помочь Моим Богам внизу, на земле, чтобы идти по земле со смертными, поднимая их от моего имени.
  
  7. Те, кто должен быть поднят во Мне, даже притом, что всё ещё принадлежат земле, бу-дут удерживаться, подобно ответственным за всех, кто ниже их; поскольку с Моим светом и властью перед ними, и, работая от Моего имени, те, которые ниже их, будут удерживать их не только на земле, но и на небесах, из-за их работы и слов.
  
  8. Голос отбыл, и затем Кпента-Армидж говорила от своего имени: Сейчас Я буду путе-шествовать вокруг земли и небес, наблюдая своими собственными глазами и слыша своими собственными ушами так, как и приказывал мне Отец; чтобы Я могла познать своим собствен-ным познанием состояние смертных и духов, которые живут, как со смертными, так и на самых низких небесах. Тот, кто является Вашим Богом, должен пребывать с вами на этом троне, пока Я не вернусь.
  стр. 323a
  9. Кпента-Армидж тогда спустилась и села в ногах трона, и вместе с ней Овкс, Ха-о-ха и Си-вах-Гон, после чего Бог спустился и взял её руку, говоря: Поднимись, O Богиня, и иди своим путём. И затем он поднял остальных троих таким же образом, и они поприветствовали и стали в стороне. Теперь, как только Бог поднял их, Весь Свет утвердился на нём, и он снова поднялся на троне и сел посередине. Тогда говорила Кпента-Армидж, обращаясь к Богу:
  
  10. Джехових приказал поднять голос в четырёх подразделениях земли; каков ваш свет там, O Бог? Бог сказал:
  
  11. В Джаффете Я поднял человека по имени По, Ихуанца по Айхинской линии, уровнем девяносто пять. В Арабиньи Я поднял человека по имени Абрам, Ихуанца по Айхинской линии, уровнем девяносто пять. В Виндю Я поднял человека по имени Брахма, Ихуанца по Айхинской линии, уровнем девяносто девять. В Гуатама Я поднял человека по имени Ивахтах, Ихуанца по Айхинской линии, уровнем девяносто пять.
  
  12. Луисы, которые завершили свои работы и всё ещё находятся с их подопечными, уже проинформированы о вашем прибытии. Смотрите, Я посылаю с вами посыльных, которые ответят на ваши команды.
  
  13. Вслед за этим Кпента-Армидж, вместе со своими слугами, отбыла, и вошла в отеван, который Бог заранее подготовил для неё; и она отбыла со своим миллионом слуг, направив-шись прямо вниз к земле. Прежде всего, чтобы посетить смертных и смертные королевства, королей и королев, храмы и оракулы, а затем увидеть По, Абрама, Брахму и Ивахтаха, всех тех, которые были достаточно освещены, чтобы увидеть её и узнать то, что она является Личностью Всего Голоса.
  
  14. Затем после них она посетила все небесные королевства, принадлежащие земле, на-правляясь сначала в небесное королевство, принадлежавшее Японии, оттуда в Ахоан, в Джаффете, оттуда в Ечад и так далее, пока она не увидела их всех.
  
  15. После этого Кпента-Армидж возвратилась в Краошиви, сделав круг, достаточный для того, чтобы обследовать все плато, находящиеся ниже метеорного пояса.
  
  16. И всё то время, которое Кпента-Армидж отсутствовала, составило тридцать два дня. И когда она отсутствовала, Бог расширил получающие земли на двенадцать тысяч миль в Краошиви по ширине к югу и основал шестьдесят колоний. Поскольку до сих пор, в течение четырёх последних лет ежедневно прибывали суда с сотнями тысяч ангелов, которые были подготовлены к уровню Невест и Женихов к Джеховиху, готовых к третьему возрождению.
  
  17. Посыльные ежедневно прибывали в Краошиви от Кпента-Армидж, чтобы Бог знал, когда она возвратится. И, соответственно, он подготовил все вещи, и она была принята во имя Отца с должными церемониями.
  стр. 324a
  18. И Кпента-Армидж поднялась на трон Бога и села посередине, и свет, словно солнце, утвердился вокруг неё. Её компаньоны, Боги и Богини, теперь сидели не возле неё, хотя тоже на троне, справа и слева. И когда они заняли их соответствующие места, есейцы запели псалмы гимнов, и благоговение и величественность сцены увеличились до максимума.
  
  Глава V
  
  1. КОГДА свет упал на Кпента-Армидж, Голос Джеховиха говорил через неё:
  
  2. Тому, кого Я сделал Богом над землёй и её небесами, Я очень рад; Моей рукой подняты вы; через вас Я поддержал Дива до сего дня.
  
  3. Вы должны иметь честь возвыситься на Мои небеса, потому что вы первый в Спе-та; но вы должны короноваться вашей славой, спустившись к земле и идя со смертными на протяже-нии четырёх лет вместе с Моим Сыном, Брахмой. И когда ваше время закончится, Я приеду и подниму вас и Брахму.
  
  4. От моего имени вы должны поднять ваш голос и установить Меня среди людей; и Я бу-ду с вами в Мудрости и Власти. Возьмите ваших слуг и проследуйте к вашим работам; если вам потребуется что-либо от Меня, позовите, и Я отвечу, поскольку у Меня есть посыльные, которые будут работать между нами.
  
  5. Бог тогда отсалютовал и ушёл. Затем прибыл Йима, и Джехових сказал ему:
  
  6. Будучи единым с Богом, вы должны работать так, как работает он; и вы должны спус-титься к земле, к Моему материальному Сыну По, который был подготовлен от моего имени, и с ним вы должны ходить по земле четыре года. И вы должны говорить от моего имени, устанавливая Меня среди смертных до конца, когда Мои избранные будут доставлены в Мои королевства. Вы должны увести их от смертных королей и научить их знать Меня, как своего единственного Короля.
  
  7. Возьмите, тогда, ваших слуг и пойдите к вашим работам, и по истечению четырёх лет, Я назначу преемника для вас, и Я буду помогать вам в Моих эфирийных королевствах.
  стр. 325a
  8. Йима тогда отсалютовал и стал в стороне. Затем прибыл Вишну, прославленный его ра-ботами в Виндю и их небесах. Ему Джехових сказал:
  
  9. Будучи единым с Богом, вы должны вместе с ним выполнить завершение Спе-та от моего имени. Для чего вы должны спуститься к материальной земле, а именно в Арабинью, и жить там на протяжении четырёх лет вместе с Моим материальным Сыном Абрамом. С Абрамом вы должны ходить и пребывать день и ночь, разговаривая и работая во Мне так, как если бы это был Я сам. И вы должны уводить Моих избранных далеко от народов королей, обучая их, чтобы они не имели никакого короля, кроме Меня, их Создателя. Абраму вы покажете Моё имя, ДЖЕХОВИХ, и установите его в тайне, с должными обрядами и церемо-ниями. И по истечению четырёх лет, Я назначу преемника для вас; а вас Я подниму в Мои оравноправленные миры. Возьмите, тогда, ваших слуг и отбудьте к вашему месту работы, и Я буду с вами в мудрости и власти. Вишну тогда отсалютовал и стал в стороне.
  
  10. Затем прибыл Ос, прибывший из эфирийных областей Хаот-саити, чтобы помочь ко-ролевствам Японии и Хелесте, а так же их небесам, но который теперь был освобождён Диванским преемником. Осу Джехових сказал:
  
  11. В честь вашего добровольного предложения в дни темноты для помощи Богу и его ко-ролевствам, Я назначаю вас Богом первого Спе-та красной звезды и короную вас Своей Собственной рукой.
  
  12. И, вот, смотрите, вместе с произнесением этих слов, свет в форме короны спустился и утвердился на его голове. Вслед за этим Джехових сказал: Посредством этого Я сделал вас законным Дивом с материальной властью.
  
  13. И вы должны спуститься к материальной земле, в Гуатама, и ходить вместе с Моим Сыном Ивахтахом, которого луисы породили для Моего Голоса, и на протяжении четырёх лет пребывать с ним день и ночь, собирая вместе остатки Моих потерянных племён и от Моего имени устанавливая их в вере в Великого Духа, Игокуима, поскольку Я создал их подходящи-ми для произнесения этого имени.
  
  14. И по истечению четырёх лет, Я назначу преемника для вас; а вас Я восстановлю в Сво-их эфирийных мирах. Возьмите, тогда, ваших слуг и отбудьте к вашему месту работы, и Я буду с вами в мудрости и власти.
  
  15. Тогда Ос отсалютовал и стал в стороне, и Голос отбыл; тогда Кпента-Армидж сказала от себя: В этот час Я аннулирую Дива с честью и славой к нему. Королевства, которыми вы управляли, должны стать моими королевствами на время рассвета; во имя Отца Я принимаю их и их дела. Мир, любовь, мудрость и власть будут со всеми вами, да будет так.
  стр. 326a
  16. Четыре вдохновлённых Бога тогда отбыли, и во внешнем кругу Краошиви их уже ожидали слуги, которые заранее подготовили для каждого отеван, полностью оборудованный и готовый, в который они загрузились вместе с их слугами, количеством по пятьдесят тысяч в каждый. Музыканты приветствовали их, когда они по-отдельности разъехались, устремившись к земле по прямой линии.
  
  17. Кпента-Армидж тогда немного снизила свет, и три её компаньона: Овкс, Ха-о-ха и Си-вах-Гон, сели около неё на троне, перед её эфирийным Советом из пятисот миллионов.
  
  18. Кпента-Армидж сказала: Я посетила землю и её небеса, даже её небеса у самой по-верхности. Властью, заключённой во мне, Я освобождаю от обязанностей всех Лордов и Богов, под-Богов и под-Лордов на земле и на небесах земли. Это мои посыльные сообщат им, прика-зав в моей любви и мудрости, которые едины с Отцом, чтобы они прибыли сразу же в Краоши-ви, чтобы Я могла почтить их и распределить для третьего возрождения, которое произойдёт через четыре года.
  
  19. К Лорд-собору, Маитраиасу, основанному Вишной, Я назначаю и наделяю Югсису Лордом, с тридцатью миллионами из моих эфирийных слуг, чтобы он отобрал себе слуг из них. Пускай Югсису предстанет передо мной! Югсису тогда предстал перед троном Джеховиха, и Кпента-Армидж сказала ему: Восстановите Маитраиас, взяв ваших слуг вместе с собой. И когда вы прибудете на место, завладейте им во имя Джеховиха, и упорядочьте его по обычаю Лорд-собора, обеспечивая подкоролевства для вашего места тем, что может потребоваться.
  
  20. И вы должны властвовать над всеми ангелами, которые относятся к плато Маитраиас или теми, которых, возможно, пошлют вам от других небесных подразделений и с земли. И вы должны обеспечивать ваше королевство для служения Отцу, в основном, чтобы предотвращать возвращение ангелов на землю, чтобы они не овладевали и не развращали смертных. Для этого вы должны найти сотни миллионов тех, у кого нет никакого стремления, кроме разрушения. Многие из них были убиты в войнах на земле и всё ещё ищут мести, и, убегая к земле, завладе-вают смертными, чтобы сжигать города, убивать и потворствовать другим подобным злодеяни-ям.
  стр. 327a
  21. Ваша работа, O Лорд, не состоит в преобразовании их или преподавании им, посколь-ку Я назначу и выделю других для этого дела; но вы должны работать целиком и полностью для предотвращения возвращения Маитраиасцев к смертным. И вы должны быть сильными перед ними, вы должны обеспечить для всех других небесных королевств, которые Я буду основывать, достаточную охрану, чтобы привести в жизнь мои заповеди.
  
  22. На протяжении четырёх лет вы должны работать над этим вопросом, и вы должны также поднять одного из вашего Лорд-собора, чтобы он был вашим преемником после вас. Возьмите, тогда, ваших слуг и пойдите к вашим работам, и Отец будет с вами в мудрости и власти.
  
  23. Югсису тогда произвёл отбор из слуг Кпента-Армидж, и они прибыли и прошли перед троном Джеховиха, приветствуя, а затем ушли и взошли на судно, которое было аналогично подготовлено для них надлежащими личностями, чья работа относилась к этому вопросу; и, приветствуя с музыкой, они отбыли, Югсису и его слуги, радуясь.
  
  24. Снова Кпента-Армидж говорила: Смотрите, на земле наступает время, когда Я разде-лю и выделю каждому из некоторых её Великих подразделений, соответствующие небесные королевства.
  
  25. Для Японии, поскольку она - остаток от затопленного континента, Я устанавливаю небесное королевство, и оно должно быть названо СУАСУ.
  
  26. Для Джаффета, поскольку там сохранилась большая часть от первого языка, Я уста-навливаю небесное королевство, и оно должно называться ХИ-ДЖИ-ТСЕ.
  
  27. Для Виндю, поскольку это наиболее продвинутая в святости земля, Я устанавливаю небесное королевство, и оно должно называться ВРИ-МИДЖ.
  
  28. Для Арабиньи, поскольку она - основание миграционных слуг Джеховиха, которые должны ходить вокруг земли, Я устанавливаю небесное королевство, и оно должно называться РАЙ.
  
  29. Для Хелесте, поскольку она была спасена от темноты Осом в период встречи этой ду-ги, Я устанавливаю небесное королевство, и оно должно называться СПЕ-ТА.
  
  30. Для Уропы, поскольку она была впервые основана женщиной, Я устанавливаю небес-ное королевство, и оно должно называться ХИММЕЛ.
  
  31. Для Южного Гуатамы, поскольку он является наименее населённым из всех Великих подразделений земли, Я устанавливаю небесное королевство, и оно должно называться АХДЕН.
  
  32. Для Северного Гуатамы, поскольку это земля, которая должна быть разграничена на земли различными нациями, где человеку должны быть показаны открытия небес и земли, Я устанавливаю небесное королевство, и оно должно называться КОСМОН.
  стр. 328a
  33. Для всех Южных Островов Я устанавливаю небесное королевство, и оно должно на-зываться ФЛЮ.
  
  34. Для всех Северных Островов Я устанавливаю небесное королевство, и оно должно на-зываться СИН-ЁТ.
  
  35. В след за этим свет Джеховиха покрыл Кпента-Армидж, и Его голос говорил через неё: Для Моих десяти небесных королевств, которые Я сделал через Свою Дочь, смотрите, Я выберу десять Лордов, и Мои десять Лордов должны пойти в королевства, которые Я распре-делил для них. От моего имени Мои Лорды должны построить Мне десять небесных мест восхищения, для духов мёртвых, которые поднимаются с земли.
  
  36. И Мои Лорды должны установить в Моих королевствах места изучения и места рабо-ты; места для больных и беспомощных ангелов, которые поднялись с земли, которых Мои Лорды должны поднять, чтобы они узнали Меня и славу миров, которые Я создал для них; воодушевить их для усовершенствования себя в мудрости, чистоте и власти, чтобы они могли подняться и унаследовать Мои эфирийные небеса.
  
  37. И Мои Лорды должны назначить ашар для смертных во время их материального рож-дения; и упомянутые ашары должны быть назначены, смена через смену, чтобы они могли облегчить работу друг друга, имея время для работы и отдыха. И Мои Лорды должны назна-чить Моих ашар таким образом, чтобы у каждого было сто разных работ с сотней различных смертных, в таком порядке, чтобы изучить все разновидности мужчин и женщин, которых Я создал. И число ашар должно быть равно числу смертных, живущих на земле.
  
  38. И Мои Лорды должны назначить асафов, чтобы они находились на небесах в доста-точных количествах, чтобы получать духов всех, кто умирает на земле, которых они должны получить от ашар от моего имени. И асафы должны взять таких ангелов, принятых таким образом, и разместить их в областях, которые Мои Лорды подготовили для них, где будет достаточно учителей, медсестёр и целителей в Моих небесных местах, чтобы управлять ими.
  
  39. И Мои Лорды должны обеспечить дисциплину среди духов, полученных таким обра-зом, которые должны обучаться согласно Дивианскому закону, который Я установил через Своих Богов, которые должны расширить есейцев к тридцатому уровню.
  
  40. И Мои Лорды должны обеспечить тех, которые уже достигли тридцатого уровня, и по-слать их на подходящих судах в это место, Краошиви, и поднять их к Моей дочери, Кпента-Армидж, и её преемнику, Богу или Богини, который должен властвовать над всей землёй и её небесами.
  стр. 329a
  41. Поскольку, смотрите, такова природа человека на земле - пойти к земным вещам, вме-сто небесных; и такова природа есейца - бороться за землю, вместо Моих более высоких небес. Будьте на стороже, поэтому, чтобы заложить основание, препятствующее ангелам и смертным идти вниз; обеспечить вдохновение, чтобы заставить их желать подняться к Моим святым областям.
  
  42. Голос отбыл, и теперь Кпента-Армидж говорила от себя во имя Джеховиха:
  
  43. Кого бы Я ни назвала, пусть предстанут перед троном Джеховиха, поскольку они должны быть Лордами, которых Я помажу для небесных королевств, которые Я установила:
  
  44. Ле-тзо, Лорд Суасу, небесного места над Японией.
  
  45. Ое-вах, Лорд Хи-джи-тсе, небесного места над Джаффетом.
  
  46. Лу-гам, Лорд Ври-мидж, небесного места над Виндю.
  
  47. Ха-каппа, Лорд Рая, небесного места над Арабиньей.
  
  48. Джес-Си, Лординя Спе-та, небесного места над Хелесте.
  
  49. Ё-хан, Лорд Химмел, небесного места над Уропой.
  
  50. Хинот-тсе, Лординя Ахден, небесного места над Южной Гуатамой.
  
  51. Ами, Лординя Космон, небесного места над Северной Гуатамой.
  
  52. Хорам, Лорд Флю, небесного места над Южными Островами.
  
  53. Пуетсе, Лординя Син-Ёт, небесного места над Северными Островами.
  
  54. Все названные ангелы предстали перед Кпента-Армидж и стали в ряд у трона Джехо-виха, вслед за этим Весь Свет покрыл место, и Голос Отца говорил через Кпента-Армидж:
  
  55. Вы - Мои Лорды и Лордини, поднятые Мною и наделённые вашими местами. Вы должны работать на протяжении четырёх лет, до конца этого рассвета; и вы должны обеспе-читься преемниками, чтобы они заняли ваши места после вас. И в этом лежит ваша и Моя Величайшая слава. Поскольку те, кто будут вашими преемниками, должны удерживать доминион на протяжении двухсот лет. И они, в свою очередь, должны так же обеспечиться преемниками после них, и так далее, поскольку эти последовательности должны продолжаться до дуги Бон.
  
  56. Своей собственной рукой Я сплетаю короны и короную вас отдельно для моих коро-левств!
  
  57. Когда эти слова были произнесены, тотчас быстро собрался свет из множества оттен-ков, приняв форму десяти отдельных корон, опустившихся на головы Лордов и Лординь. Голос прекратился, но Кпента-Армидж говорила от её имени, во имя Джеховиха:
  стр. 330a
  58. Мои Лорды и Лордини, идите к своим работам в любви, мудрости и власти Отца, и Он будет с вами; и вы должны быть славой в Его королевствах. Выберите, поэтому, каждый по десять миллионов из моих слуг, которые пойдут с вами в ваши места, чтобы быть впоследствии обменены или разделены, соответственно тому, как Я направлю. Выбирайте по следующему порядку, тот, кто был назначен первым, должен выбирать первым; затем второй и так далее.
  
  59. Все эти Лорды и Лордини имели Высочайший Свет и знали об этом заранее, уже про-изводив отбор слуг в подобной манере, так что по команде множество избранных поднялось и предстало перед троном, формируя десять групп по десять миллионов каждая. И они одновре-менно сформировались в линии и прошли перед троном Джеховиха, приветствуя знаком, РОЖДЕНИЕ СПЕ-ТА НА ЗЕМЛЕ, и Кпента-Армидж ответила знаком ДЖЕХОВИХ И НИЖ-НИЕ НЕБЕСА.
  
  60. Кпента-Армидж сказала: Для славы этой сцены Я завещаю день отдыха, чтобы мои слуги могли засвидетельствовать отъезд флотов Лордов и Лординь Джеховиха. Одновременно слуги объединились в могущественном хоре благодарения и похвалы; и они вышли наружу и увидели суда, загруженные радостными командами; видя, что они привели в движение свой Великий флот; напевая и возглашая к ним в любви Джеховиха, для славы Его высоких небес.
  
  Глава VI
  
  1. В начале второго года под управлением Кпента-Армидж в Краошиви приехали посыль-ные, представ перед троном Джеховиха, приветствуя и поклоняясь от Ктуска, который теперь жил под именем Ахуры и представил следующее сообщение:
  
  2. Ктуск, который стал Ахурой, слугой Джеховиха, и являющийся теперь Богом Аилкина по справедливому Суждению Джеховиха, желает аудиенции с Наиболее Высоко возвышенной Кпента-Армидж, Дочерью Великого Духа.
  стр. 331a
  3. На это Кпента-Армидж отвечала: Приветствую, в любви к моему брату Ахуре. Привле-кательностью и Властью Джеховиха придите и навестите меня, приведя ваших слуг. И через несколько дней Ахура прибыл в Краошиви в сопровождении одного миллиона, с музыкой, и предстал согласно дисциплины более высоких небес, с геральдами и трубачами. И слуги Кпента-Армидж приняли Ахуру и провели его и его слуг в палаты столицы; и Ахура предстал перед троном Джеховиха, приветствуя знаком ВТОРОЕ ПЛАТО, и Кпента-Армидж ответила знаком НИРВАНСКИЙ ПУТЬ, САЛКВАТКА. Она сказала:
  
  4. Во имя Великого Духа, Чьей Дочерью Я являюсь, Я приветствую вас в любви и высо-ком уважении. Я знаю все ваши прошлые отчёты и действительно смотрю на вас, как на основании одного из самых ярких солнц Джеховиха. Долго Я желала, чтобы вы подали прошение, чтобы прибыть и увидеть меня; и очень желала увидеть вас и поприветствовать во имя Отца.
  
  5. Ахура сказал: O Самая Высокая Руководительница, на протяжении сотен тысяч лет, как могу Я стоять перед вами? Я знаю, что вы видели много лентяев за ваши дни и наблюдали их курс тысячи лет. Вы можете увидеть передо мной все, что ожидает меня; моё прошлое и будущее, как открытая книга перед вами. За то, что Я стою перед вами и смотрю на вас, Я благословляю все вещи со дня моего рождения.
  
  6. Смотрите, рука Великого Духа появилась передо мной; Я постигаю единственный путь, который ведёт к постоянному возрождению; Я знаю, что только ОДНА ВЫСШАЯ ЛИЧНОСТЬ когда-либо должна стоять, как лейтмотив для ангелов и смертных. Без Него человек, словно судно без руля; моря вокруг него направляют его к разрушению, в конце концов. Благословен-ный тот, у кого был опыт в этом в ранние дни его жизни. Беспокойный и полный страха тот, кто испытывался две тысячи лет!
  
  7. Тогда говорила Кпента-Армидж: Я чувствую ваши желания, O Ахура! Я понимаю, по-чему вы сейчас передо мной. Ваша мудрость - действительно велика. Вы понимаете, что ваше плато находится во втором удалении от земли. Вы боитесь, что некоторые из ваших слуг оставят Джеховиха и узурпируют собственные королевства, как сделали ранее вы. Вы желаете, чтобы Я подняла ваше плато дальше от материальной земли.
  
  8. Ахура сказал: Если такова будет воля Джеховиха, с этой целью Я предстал перед вами!
  
  9. Теперь прибыл Великий свет, яркий, как солнце, и утвердился над троном, окутывая Богиню, Кпента-Армидж, и Голос Джеховиха обратился к Ахуре из света:
  стр. 332a
  10. Мой Сын, Мой Сын, почему вы имеете так мало веры! Смотрите, Я с вами, так же, как и с Моей Дочерью. Все вы испытываете недостаток веры. Пойдите назад в ваше плато и поднимите его самостоятельно. Моя Дочь приедет к вам, и покажет вам это, и вы не должны потерпеть неудачу. Иметь веру в Меня - означает быть единым со Мной; испытывать недоста-ток в вере в Меня - означает удалиться далеко от Меня.
  
  11. Ахура сказал: O Джехових, обучите меня, как начать получать веру. Найти начало - вот мой камень преткновения!
  
  12. Джехових сказал: Стремление ко Мне - это и есть начало. Познавая вашу собственную власть во Мне; и Мою власть в вас; в этом сумма всей власти и мудрости. Нехваткой веры в Меня, человек понижает себя; нехваткой веры в Меня, Боги становятся самонадеянными и строят королевства для себя.
  
  13. Неудача человека - доказательство Моей власти; неудача всех королевств - доказа-тельство нехватки веры в Меня, посредством чего Моя власть проявляется над ними. Во-первых, после самостоятельного отречения, приходит постоянное проявление власти через веру, пример этого утверждён множеством Моих работ и работ для Меня.
  
  14. Поскольку в вашей душе есть страх неудачи повторения прошлого в вашем королевст-ве, вы открыли дверь для бедствия. Разве Я не доказал это на земле? - что вера капитана ведёт его солдат к победе, а нехватка веры сломит их вниз в слабости. Не думайте, O Ахура, что Мои примеры меньше для Моих Богов.
  
  15. Если, поэтому, Моя Дочь приедет в ваше королевство и поднимет его, смотрите, она уменьшит веру ваших слуг в вас. По этой причине вы должны возвратиться в Аилкин, и объявить вашим людям, что вы желаете поднять ваше плато. И хотя миллионы из них посчита-ют это тщеславием и будут вне вашей власти, смотрите, Я помогу вам, чтобы вы не потерпели неудачу.
  
  16. Ахура сказал: Я чувствую Вашу Мудрость, O Джехових! Я знаю, что то, что Вы воз-ложили на меня, Я достигну через Вас. Голос отбыл, и Кпента-Армидж говорила от себя: Вы должны объявить день для этой Великой работы; и вы должны послать приглашения ко мне и моим слугам, моим Богам и Лордам, Богиням и Лординям. Пошлите, поэтому, к вашим инспекторам и ревизорам и определите, куда вы желаете поднять ваше плато, и вы должны принять от моих слуг любую помощь, в которой вы, возможно, будете нуждаться.
  стр. 333a
  17. Ахура тогда отсалютовал, и он и его слуги отбыли из палаты столицы, где они отдыха-ли некоторое время с эфирийными слугами, и затем они вошли в своё судно и отбыли, возвра-тившись в Аилкин. После этого Ахура назначил день для возрождения и послал посыльных всюду по атмосферии, объявляя, что он сделает, приглашая Богов и Лордов, вместе с их слугами, прибыть и провести день вместе с ним.
  
  18. Джехових обратился к Кпента-Армидж: Пошлите ваших математиков, чтобы оценить уровень плато Ахуры; и пошлите ваших инспекторов в место, которое он выбрал, чтобы ваши слуги могли узнать требуемую власть и обеспечить ею ваших собственных слуг, в тайне разместившихся по местам, чтобы Ахура не потерпел неудачу. Поскольку, со временем, Ахура должен стать одним из Моих Величайших Богов.
  
  Глава VII
  
  1. АХУРА сразу же по его возвращении в королевство, приступил к выполнению этих Ве-ликих работ.
  
  2. Теперь с Ахурой были многие, кто были под-Богами, капитанами и генералами под ним, когда он был в восстании против Джеховиха и Его королевств; и когда они услышали о провозглашённом, они сказали себе: Возможно, Ахура снова играет в старые игры? Поскольку они не знали о его соглашении с королевствами выше, они не верили в его власть.
  
  3. Джехових двинулся в сторону Ахуры и побудил его послать нумераторов и определите-лей уровней всюду по его королевству, чтобы определить меру тех, у кого была вера, и тех, у кого не было никакой веры; а так же тех, у кого не было ни веры, ни неверия. И Ахура опреде-лил уровни и перечислил их так, что когда настанет время, он будет знать, где разместить их. Тогда он перечислил необученных и немых; и затем восторженных; и он определил их уровни и устроил их также.
  
  4. Когда он практически закончил с этим, к нему прибыл Анухасадж, прежний под-Бог, и в тайне сказал Ахуре: Я люблю вас, Ахура, и по этой причине предстаю перед вами. Вы встретите лишь неудачу и бедствие в вашем предприятии. Сколько раз в вашем могуществен-ном королевстве Ктуск Всё Высокое было не в состоянии прибыть к вам?
  стр. 334a
  5. Ахура сказал: Из-за вашей любви Я радуюсь вам; но из-за вашего недостатка веры Я сожалею о вас. Как долго нужно добиваться перед ангелами и смертными, чтобы они поняли Отца и Его королевства? Смотрите, в дни Ктуска Я работал не для Джеховиха, а для себя самого и своего возвеличивания, и для возвеличивания моего королевства для моего собствен-ного дела. Следовательно, Всё Высокое не прибывало, чтобы ответить на мои молитвы. Теперь, в этом вопросе Я делаю то, что ни ради меня, ни для моего королевства, ни для моёй собствен-ной пользы, но только ради пользы Отца. И Я знаю, что Он не подведёт меня.
  
  6. Анухасадж сказал: Разве с древних времён и до настоящего времени, некоторые не го-ворили, что по молитве и вере возможны все вещи, уверяя нас, что таким образом достигнуты все вещи на земле и на небесах? И всё же, кто не засвидетельствовал больше неудач, чем успехов? Я не желаю препятствовать вам, O Ахура, но Я знаю так хорошо недостачу веры со стороны всех людей, а так же, что отлучить кого-либо от себя - это самый слабый талант души. И по этой причине, также, это, в конечном счете, Величайшая слава. Но вот, что кажется мне более целесообразным: Чтобы Кпента-Армидж и её слуги сделали это возрождение для вас.
  
  7. Ахура сказал: Ваши мысли Я уже исполнил. И через Руководительницу прибыл Голос Отца, приказывая, чтобы Я сделал это возрождение самостоятельно.
  
  8. На это Анухасадж не ответил, но в душе он не был свободен от тетрактов, ревнуя, что Ахура развился до уровня получения команд Отца. Но Ахура не понял этого, и он сказал Анухасаджу: Слуги Аилкина были перечислены, и их четыре миллиарда пятьсот миллионов. И на более высоких уровнях есейцев есть сто семьдесят тысяч школ, двести тридцать тысяч колледжей, четыреста тысяч фабрик и двести тысяч больниц.
  
  9. Смотрите, в день возрождения у меня будет отдых Хан-од-вотча для моих слуг. Пускай это, тогда, будет вашей работой, объявить об этом всюду по Аилкину. Анухасадж сказал: Уходом Джеховиха и вашим, Я удовлетворен.
  
  10. На этом закончился разговор, но позже Ахура вспомнил, что Анухасадж не ответил положительным одобрением, и из-за этого Ахура боялся и, чтобы быть уверенным вдвойне, позвал Ивасана, и вверил ему то же самое поручение.
  
  11. Теперь, когда наступило время, смотрите, Анухасадж не выполнил возложенную на его часть работы, но её сделал Ивасан; и Ивасан, кроме того, прибыл к Ахуре, привезя ответы со всех отделов.
  стр. 335a
  12. Утром в день возрождения Ахура послал за Анухасаджем и спрашивал относительно поручения. Анухасадж сказал: Нет, Я не исполнил ни ваше провозглашение, ни ваше пригла-шение; поскольку Я рассуждал по этому вопросу, говоря себе: Если возрождение будет иметь неудачу, то было бы действительно лучше, чтобы невежественные не узнали об этом.
  
  13. Ахура сказал: Исполнить должным образом собственную часть дела, разве это не наи-высшее? Анухасадж сказал: Это - наивысшее. Даже при этом Я сделал то, что казалось мне наивысшим на мой собственный взгляд.
  
  14. Ахура сказал: Возрождение не для вас, не для меня, а для слуг. Поскольку вы ранее признали, что возрождение этого плато - наивысшее, лучшее, что следует сделать. Поскольку это казалось невыполнимым на ваш взгляд, вы не оправдали поддержание вашей руки. Вы должны были стремиться достичь того, что было для всеобщей пользы, даже не шепча о вашем недоверии кому-либо. Тогда, в случае неудачи, ваша душа была бы чиста. По этой причине Джехових прибыл ко мне, и Я был убеждён передать полномочия Ивасану на вашем месте, и он выполнил мои команды.
  
  15. Анухасадж не ответил, но ушёл недовольным, оставив вопрос открытым.
  
  16. Ахура послал приглашения к Лордам всех подразделений земли, прося, чтобы они прибыли, привезя своих слуг вместе с собой. Из них прибыли следующие: Ое-вах, Лорд Хи-джи-тсе; Ха-каппа, Лорд Рая; Лу-гам, Лорд Ври-мидж; Джес-Си, Лординя Спе-та; Ами, Лординя Космона; Хорам, Лорд Флю, и Пуетсе, Лординя Син-Ёт, каждый привёл с собой один миллион слуг, помимо сотен тысяч посетителей с нижнего уровня.
  
  17. Кпента-Армидж, вместе с её компаньонами, Овксом, Си-вах-Гононом и Ха-о-хой, а так же пятью миллионами слуг и тридцатью миллионами посетителей с Краошиви, вошли в аваланза, сделанный для этой цели.
  
  18. Место переезда, которое Ахура решил унаследовать, было во втором поясе под метео-рическим, известном в атмосферии в те времена, как Вара-пишанаха, которая лежала между землей Виндю и звёздной областью, известной, как ПАСТБИЩА ЛОШАДИ, КОРОВЫ И ТЕЛЁНКА, необитаемое небесное место. От Аилкина до Вара-пишанаха было четырнадцать часов в уровне двадцать пять, который был средним уровнем слуг Ахуры; но его расширение в верхнем поясе было бы как пятнадцать к девяти.
  стр. 336a
  19. Кпента-Армидж и её слуги были первыми, прибывшими в доминион Ахуры; посколь-ку она была уверена, что ничто не приведёт к неудаче предприятие Ахуры. По её совету Ахура разместил водоносов на всём расстоянии путешествия, чтобы в случае волнений, друджи не смогли создавать узлы или бунты. Поскольку такова природа темноты, и на земле и на нижних небесах: для низкого восхищения - жить в городе или около места грязи, для общительного же лучше пойти в место изоляции, где возможно усовершенствование.
  
  20. Джехових сказал Ахуре: Не разрешайте вашим друджам узнать, что вы удаляете их так далеко от земли; доверяйте только мудрым, ссылаясь на вашу судьбу. Кпента-Армидж сказала Ахуре: Обеспечьте ваших друджей праздником на параде, с обрядами и церемониями. И Ахура понял, как всё должно быть обустроено, и он распределил восемьдесят миллионов его слуг на обеспечение парадов, обрядов и церемоний для друджей его слуг, и этих друджей, уровнем ниже пяти, был миллиард и двести миллионов, будучи такими ангелами, которые не могли отличить левую руку от правой, и не могли сосчитать пять последовательных дней. И ещё один миллиард, оцениваемый ниже уровня двенадцать, знал так мало, что они были едва ли более мудрыми, чем животные на полях.
  
  21. Кпента-Армидж, видя их, воскликнула: O Джехових, как долго должен работать с ни-ми Ахура для того, чтобы поднять их до уровня девяносто девять! O, если бы те, кто устанав-ливает себя в качестве Богов, знали то, что лежит перед ними! O, чтобы лидеры людей знали это! O, чтобы смертные короли и королевы знали неволю, которую они устанавливают для себя! Какая работа на нижних небесах ожидает их прежде, чем они смогут подняться! И всё же, O Джехових, Вы справедливы. Кто-то должен работать с этими несчастными. Это хорошо, что человек стремился быть королём, Лордом и Богом.
  
  Глава VIII
  
  1. КОГДА эти миллиарды были собраны для возрождения, Кпента-Армидж пошла и стала справа от Ахуры, и рядом с ней стоял Овкс; а слева стояли Си-вах-Гон и Ха-о-ха, и Голос Джеховиха упал на Ахуру, говоря: Протяните Мои линии на четыре угла мира; дайте Моим работам наивысшие уровни.
  стр. 337a
  2. Соответственно, маршалы растянули линию на плато, и слуги эфирии стали поровну на каждом углу, устроенные по фалангам по десять миллионов каждая; каждая имела форму четверти круга; оставляя линии власти от центра к окружности, и расстояние было равно ширине Виндю на материальной земле. И центр плато был поднят высоко, так, чтобы Ахура стоял на наивысшем месте, которое лежало около СТОЛИЦЫ СОВЕТА.
  
  3. И теперь случилось так, что ревнивый Анухасадж стал двенадцатым на восточной ли-нии, будучи тринадцатым от левой руки Ахуры. Кпента-Армидж сказала Ахуре: Смотрите, линия разрушена. Ахура сказал: Я ничего не чувствую; почему вы говорите, что линия разру-шена? Она ответила ему, говоря: Тот, кто делает работу Джеховиха, должен распределять так, как распределяет Джехових. Только те, кто находится в согласии с вами, должны работать с вами. Иначе вашим лучшим усилиям помешают. Ахура сказал:
  
  4. O вы дальновидная Богиня! Из своей большой любви и симпатии Я допустил Ануха-саджа в линию. Он был моим лучшим другом. Кпента-Армидж сказала: Вы должны знать только Одного Друга, Джеховиха.
  
  5. Ахура понял, и теперь он почувствовал разрушенное место, и он послал своего главного маршала к Анухасаджу, чтобы привести его от уровня. И когда Анухасадж предстал перед Ахурой, последний сказал ему: Поскольку вы служите себе самому, вы не должны стоять в линии; смотрите, есть всего лишь ОДИН, кому стоит служить, а именно, Джехових. Анухасадж сказал: Радуюсь за вас и ваш план. Поскольку вы бессильны, вы выбрали меня, как оправдание перед этими Богами и Богинями!
  
  6. Ахура не ответил, но обратился к Джеховиху: Дайте мне силу для Вашей Детской поль-зы, O Отец! Смотрите, Я отделил основания Аилкина; с высоко простирающимися шнурами Я связал их с Вара-пишанаха. На основании Вашей власти во мне, Я подниму её. От Вашего имени, позвольте моим слугам скомандовать: ПОДНИМИСЬ! ВВЕРХ! ВПЕРЁД! O АИЛКИН! ПОДНИМИСЬ, ВВЕРХ, ВПЕРЁД, O АИЛКИН! ПОДНИМИСЬ, ВВЕРХ, ВПЕРЁД, O АИЛ-КИН!
  
  7. С третьим провозглашением, которое прибыло от миллиардов, находящихся в согласии, смотрите, плато сдвинулось с его основания; немного повернулось, а затем начало медленно подниматься вверх. Громко возгласили все жители тех небес; с их собственным всеобщим желанием Великий Дух протянул Свою руку и поднял небесный континент. Так же, как когда Своей рукой Он коснулся материального континента и послал его ниже океана, таким образом, Он поднял Его небесные места к Его оравноправленным мирам. Да, из-за Его Духа над Его людьми, которые желали повыситься; они и Он, ВСЕ - ЕДИНОЕ.
  стр. 338a
  8. И теперь Боги, с не сломанным желанием, держали свои места, поскольку это был день для материальной земли, и ни один Бог или Богиня не отклонились от единственной цели в мысли ни на один момент времени и не было никакой отвлекающей вмешивающейся мысли; поскольку таково желание и мастерство Богов над их собственными мыслями. Для того чтобы поддержать на высоком уровне согласованность сил в радостном состоянии, те, кто были ответственны за друджей, составляли игры и проводили турниры, с гонками и музыкой, и тех, которые не должны были оставаться незанятыми ни один момент в Аилкине, было почти пять миллиардов.
  
  9. Вверх и вперёд повысилось Великое плато, направляясь прямо по курсу к Вара-пишанаха. Ахура предстал в глазах необученных народных масс, как Величайший и наиболее мастерский из всех Богов. Даже стоявший в одиночестве Анухасадж стоял некоторое время пронзённый разочарованием и огорчением, даже надеясь о некоторой неудаче в процессии Джеховиха. И, наконец, он стал странствующим, раздражённым и без какой-либо добродетель-ности. Таким образом, было поднято небесное место, и оно больше не называлось Аилкин, а Вара-пишанаха, дом Ахуры и его слуг. И теперь, когда они надёжно установились на месте, и Боги и Богини разошлись с линий, они все подошли, приветствуя Ахуру. И, в тот же самый момент времени, посыльный приехал от Бога, который был с Брахмой на материальной земле, привезя для Кпента-Армидж следующий приказ, по полномочиям, а именно:
  
  11. Во имя Джеховиха, дайте трон и корону Ахуре от Меня, и от моего имени. Я обещал ему это!
  
  12. Свет снизошёл на Кпента-Армидж, и Джехових говорил через неё: Смотрите, работа Моей руки, O Ахура, Мой Сын! Из вещества небес создаю Я вам трон и высоко возвышенную столицу. И Моими собственными руками сотку вам корону. С этого времени вы должны быть Моим Богом, и Я буду пребывать с вами.
  
  13. И в то же время, когда эти слова произносились, трон поднялся перед рукой Кпента-Армидж, и высоко возвышенная столица прибыла и установилась над троном. И там с небес спустились изгибы света и цвета, которые в пальцах Кпента-Армидж сложились и соткались в корону, которая разместилась на голове Ахуры. И там от слуг повысился всеобщий возглас похвалы и благодарения. Тогда вмешались трубачи, в количестве семи миллионов и, после того, как они молились некоторое время, запели есейцы, СОГЛАСОВАННЫЕ СЛУГИ ДЖЕ-ХОВИХА!
  стр. 339a
  14. Таким образом, было основано небесное королевство Джеховиха, Вара-пишанаха; так был установлен Ахура и его доминионы, где восстания и сопротивление были исключены вечно. И Кпента-Армидж дала Ахуре тысячу посыльных и открыла путь к Краошиви. Ахура поднялся на его трон, и Боги и Богини приветствовали его, БОГА ВАРА-ПИШАНАХА, и они и их слуги отбыли к их нескольким местам.
  
  Глава IX
  
  1. НА третьем году рассвета, Джехових обратился к Кпента-Армидж: Соберите вместе офицеров ваших путешествующих слуг, возьмите вместе с собой ваших компаньонов и посетите всех Лордов и Лординь земли, которых вы назначили. И пускай ваши писцы сделают свои записи о делах земли и её небесных королевств, чтобы они могли быть отправлены и введены в библиотеки Нирванских королевств.
  
  2. Также вы должны направить ваших собирателей Невест и Женихов на работу в Крао-шиви; и дайте вашим собирателям отеваны, чтобы они могли также посетить ваши королевства Лордов, забрать всех ангелов, подготовленных к следующему возрождению и привезти их в Краошиви, где они должны быть классифицированы. Поскольку в наступающем возрождении вы должны обеспечить двенадцать аваланзов, а тех, кто поднят к небесам эфирийным, вы должны распределить, согласно их уровню и разряду, и доставить их в области, подходящие для их продвижения.
  
  3. В течение времени, предшествующего этому, Лорды в значительной степени содейст-вовали Краошиви, и там уже было поднято двадцать миллиардов ангелов, способных взять третье возрождение. Отъезд Кпента-Армидж на его посещение был важным, но это усложняло выбор последующего Бога земли и небес, который должен был занять трон во время её отсутствия. В это время правящий Бог был с Брахмой на земле. К нему Кпента-Армидж послала посыльных, знакомя его с командами Джеховиха.
  стр. 340a
  4. Бог ответил через своих посыльных: Приветствия, во имя Джеховиха, к Кпента-Армидж, Его Дочери, Руководительнице! Правящий Бог передаёт полномочия вам, O Богиня, чтобы сделать отбор и короновать по завершении рассвета. И теперь, соответственно, Кпента-Армидж послала своих обследователей, чтобы отыскать наивысшего, наилучшего, наиболее обученного из всех, кто были подняты с земли, способного к Божественности. В течение шестидесяти дней её обследователи работали, и на шестидесятый день, вечером, они закончили поиск. И выбор пал на Тэила из Пеола, рождённого материальным пять тысяч лет назад.
  
  5. Тэил, возделыватель почвы в материальном мире, родился в духе в Юезоне, в девяносто лет; пять лет находился у есейцев; тридцать лет на фабриках; в детских девяносто лет; в колледжах сто восемьдесят лет; в качестве проектировщика был семьдесят лет; инспектором - шестьдесят пять лет; измерителем - двести лет; введён в эфирийные аиравагна и путешество-вал на протяжении семисот лет; возвратился к нижним небесам земли и стал Лордом в шести последовательностях для каждого из главных земных подразделений на протяжении тысячи двухсот лет; был призван Онависсой, Богиней Ни-я-аг-аг-ха, чтобы очистить пути Ченшая за пределами Чинвата, где он работал на протяжении шестисот лет. Вернувшись снова к земле и её небесам, служил в качестве капитана и генерала на протяжении четырёхсот лет; служил в качестве маршала семьсот лет при четырёх различных Богах и Лордах; и остальное время ездил в качестве посыльного и быстрого посыльного. В рейтинге из тысячи он был девятьсот девяносто девятым. И он знал всю землю и её возможности; мог одновременно читать голоса миллиардов, истолковывать их и отвечать на них, и даже создал плато. Он знал атмосферийные небеса, пригодные для жилья и непригодные для жилья; пути, океаны и туманные области; знал возрастание и опускание эфира; знал мощность различных колец вихря земли; знал к-ворк-ум, его периоды и места.
  
  6. Кпента-Армидж послала делегацию из одного миллиона ангелов, чтобы они нанесли визит Тэилу и привели его к трону в Краошиви, отправляя их в их частном отеване, под опекунством её главного маршала, со следующей командой:
  
  7. Тэил из Пеола, приветствую вас во имя Джеховиха, Который приказывает вам прибыть к трону в Краошиви. Из всех почитаемых на этих небесах, вы стоите вначале списка и назна-чаетесь нашим Отцом последующим Богом, через Его Дочь, Руководительницу Хаот-саити. В моём месте вы должны занять трон в то время, когда Я закончу свою работу на рассвете, вы должны быть коронованы и назначены над землёй и её небесами, став Богом Джеховиха!
  стр. 341a
  8. Кпента-Армидж знала Тэила, поскольку он пребывал в Отсиасе, в эфирии, на протяже-нии трёхсот лет, где она была Инспектором на протяжении десяти тысяч лет. Так что, когда он предстал перед троном Джеховиха, Кпента-Армидж радовалась встретить его лично; однако, она сначала поприветствовала соответственно уровню, говоря:
  
  9. Мой брат, приветствую во имя Отца и с радостью к вам. Джехових призвал вас к этому трону; вы должны стать одним из столбов Его постоянных храмов. То, что Я возложу на вас во имя Отца, вы должны принять от Него.
  
  10. Тэил сказал: Перед Вами, O Джехових, Я кланяюсь Вашим декретам, которые прони-кают через Вашу Высоко возвышенную Дочь, Руководительницу Хаот-саити. Я принимаю всё, независимо от того, что даётся мне для исполнения, что поднимет человека, чтобы радоваться его созданию. На основании Вашей власти во мне, O Джехових, Я знаю, что Я не потерплю неудачу. Пускай Ваш Свет будет надомной!
  
  11. Кпента-Армидж теперь подняла свет к наивысшему атмосферийному уровню и сказа-ла Тэилу: Приблизьтесь к трону Джеховиха, O мой брат, и поднимите ваши руки прямо к Полудню, как символ наивысшего света, поскольку так же, как солнце для земли и атмосферии, так и Джехових для души человека и эфирийных миров.
  
  12. Тэил подошёл к ногам трона, и маршалы стали в стороне от него. Весь Совет сидел, и мелодичная музыка повысилась от есейцев и добавилась к торжественной сцене. Тэил тогда стал перед местом Полудня в храме и поднял руки, говоря: Я нахожусь в Вашей воле, O Отец!
  
  13. Джехових говорил из света над головой Кпента-Армидж: Тэил, Мой Сын, вы Мой Бог, и вы должны властвовать над землей и её небесами в течение двухсот лет. Независимо от того, что вы сделаете, это будет исходить от Меня и Моих действий. Ваше слово должно быть Моим словом; ваши работы - Моими работами. И у вас должны быть Лорды и королевства, и всё присущее небесному месту; и все они должны быть Моими местами через вас.
  
  14. И по истечению вашей службы, вы должны поднять преемника вместо вас, который должен быть достойным вас и Меня. И он должен аналогично властвовать во Мне и в Моих местах; и аналогично поднять преемника, который будет действовать после него, и так далее до следующего рассвета Дана. Будьте радостны во владычестве; Мои миры - места восхищения, радости, мира, любви, добродетельности и хороших работ.
  стр. 342a
  15. Голос прекратился, и затем Кпента-Армидж говорила от себя: Тот, кто коронует вас, приедет в конце рассвета; до этого времени вы должны держать владычество в КРАСНОЙ ШЛЯПЕ в воспоминании БАНКЕТА ЛЬВОВ. Приблизьтесь к Месту Суждения, моему брату, и Я дам вам во имя Джеховиха. Вместе с этим Кпента-Армидж собрала из цветных лучей света вещество света, как эфир, и сделала красную шляпу и поместила её на голову Тэила, говоря: Сядьте на трон, помня о БАНКЕТЕ ЛЬВОВ, чтобы Я могла почтить вас и радоваться перед моими слугами.
  
  16. Тэил тогда сел на трон, и Совет провозгласил знаком СМЕРТЬ ОТО ЛЬВА! Тэил отве-чал знаком ВЛАДЫЧЕСТВО ЯГНЁНКА! Вслед за этим Кпента-Армидж сказала: Совет Джеховиха, услышьте мой голос. Нового Бога подняла Я для моих работ. И вы, O Бог, услышь-те мой голос. Новый доминион дала Я на ваше попечение.
  
  17. В течение одного года Я посещу Моих Лордов и Лординь на первом плато земли, по-скольку это - часть моей работы для Отца. И когда Я закончу с ними, Я возвращусь к своему существующему правящему Богу земли, который сейчас с Брахмой, и Я буду помогать ему и Брахме, и возвращусь снова в это королевство, где будет иметь место эфирийное возрождение.
  
  18. Обеспечьтесь, соответственно, всеми вещами, как если бы Я была здесь; перечислите Невест и Женихов на протяжении ста шестидесяти дней и пошлите быстрых посыльных в эфирию, в Нирванские области и в леса в Чан-ас-хоаг, и отсюда через Салкватка к Хаот-саити, в эфирийный Абаром, найдя шесть областей, подходящих для уровней от шестидесяти до девяноста. И вы должны послать приветствие моей сестре, Чу-ин-исте, Богине Оамбую, прося её помочь нам.
  
  19. Произнеся это, Кпента-Армидж, Овкс, Си-вах-Гон и Ха-о-ха отбыли из Краошиви и на аиравагна спустились к самому низкому плато, и таким образом посетили Лордов более низких королевств.
  
  Глава X
  стр. 343a
  1. Лорды и Лордини дали немного работы для Кпента-Армидж; поскольку они долго были высоко возвышенными Богами и Богинями в других мирах и хорошо знали своё дело. Но к каждому небесному месту Кпента-Армидж послала её геральдов, а Лорды и Лордини, в свою очередь, послали принимающие эскорты, чтобы встретить аиравагна. И когда Руководительни-ца прибыла, её попросили в обычной манере почтить трон, и она, таким образом, села на все троны, управляя, как высочайшая личность, и в её присутствии Голос Джеховиха говорил из Света перед собравшимся СОВЕТОМ СЛУГ, и всё это было выполнено в ДУГЕ СПЕ-ТА таким образом, что Голос окружил всю землю.
  
  2. И когда Кпента-Армидж уезжала из каждого небесного места, как всегда спускаясь к ногам трона Лорда и усаживаясь там, Лорд спускался и брал её руку, говоря: Поднимись, O Богиня, и иди своим путём; Отец зовёт вас! И затем она поднималась и в подобной манере отбывала к следующему Лорду или Лордине.
  
  3. Кпента-Армидж взяла с собой три тысячи ангелов разметчиков и писцов; три тысячи ангелов художников; три тысячи ангелов геологов и минерологов, помимо многих других; чьим занятием было делать рапорты о континентах земли, водах земли и воздухе над землёй, с картинами всего этого.
  
  4. Джехових сказал Кпента-Армидж: Вы должны сделать рапорты о земле, воде и воздухе земли; и обо всём живом вслед за тем и потом картины всего этого; вы должны сделать две копии; и когда прибудет конец рассвета, вы должны взять эти две копии вместе с собой при вашем подъёме к Моим эфирийным мирам. Одну копию вы должны отдать в библиотеку Хаот-саити, а другую послать в Хипериисский Совет Объединенных Руководителей и Руководитель-ниц для их собственного обдумывания.
  
  5. Поскольку Хипериисский Совет должен определить из этого вашего сообщения, что хорошо для земли; относительно того, когда следует изменить её курс или разрушить и разделить; или когда она будет нуждаться в Аджи или Дане; и они должны отослать строителей путей в тот конец или послать вихри против её вихря, чтобы разрушить или властвовать над ним, согласно Моему свету над ними.
  стр. 344a
  6. Помимо них, у Кпента-Армидж была тысяча писцов, чьим делом было подготавливать рапорты королевств Лордов, а так же фабрик, колледжей, детских, больниц, адов и узлов, если последние вообще имелись; составлять отчёты уровней и количества духов в каждом небесном месте; составлять отчёты о земных королевствах, королях, королевах и их слугах, их занятиях и уровнях, и их нормах возраста материальной жизни. Составлять отчёт о проценте знакомых духов относительно смертных; феталов, друджей; так же, как ашар и асафов; о храмах и оракулах, используемых смертными; алтарях и местах поклонения. Составлять отчёт о числен-ности Айхинцев, всё ещё населяющих землю; количество чистых Ихуанцев, которые поклоня-ются только одному Великому Духу; порядок друков, которые всегда имеют идолов или спасителей и склонны к войне.
  
  7. На одну полную луну из четырёх четвертей оставалась Кпента-Армидж с каждым из Лордов земли; и затем она отбывала, заходя во все пригодные для жилья места на земле и на небесах, которые опирались на землю. На десяти лунах она закончила свою работу с Лордами первого возрождения; засвидетельствовав манеру, в которой Лорды отсылали поднятых к Краошиви, чтобы войти во второе возрождение. И её разметчики и писцы также закончили свои работы.
  
  8. И теперь Руководительница отослала назад её аиравагна в Краошиви, вместе с её ком-паньонами, Овксом, Си-вах-Гоном и Ха-о-хой. Но для себя у неё был построен пайдмазр; и, взяв десять тысяч слуг, помимо рабочих на лодке, она спустилась к самой земле, чтобы посетить этих четырёх Богов в четырёх подразделениях Великой земли; которые были с Вах-тахом, Брахмой, Абрамом и По. С каждым из них она провела двенадцать дней и затем отбыла и вернулась в Маитраиас, небесное место, единственный Лорд-собор земли, где Юг-си-су управлял тридцатью миллионами. Здесь она также оставалась двенадцать дней; и жители провели турнир и фестиваль.
  
  9. После этого Кпента-Армидж отбыла в Краошиви, поскольку конец рассвета уже почти наступил.
  
  Глава XI
  
  1. В Совете Краошиви Голос Джеховиха прибыл к Кпента-Армидж, говоря: Смотрите, время вашего солнца и звёзд возвышается на Пути Салкватка. Красная звезда приближается к областям Абаром; большой Отезон заполнился погружёнными и поворачивается от Ёсавакака; миллиарды Моих Сыновей и Дочерей смотрят на Празднество Спе-та.
  стр. 345a
  2. Услышьте вашего Создателя, O Кпента-Армидж! Поскольку вы должны раскинуть ши-рокий стол для Моих слуг; такой, какого ещё никогда прежде не было в Хаот-саити. И вы должны послать Обеда, Бога Оиса; Гаваини, Богиню Иптора; Аб, Шривера Рив-Сеинга; Раиси, Богиню Эсдраса; Виш-тсе, Бога Зута; Харава, Бога Ён-ён; Врага-пит, Богиню Зои, и Лу-чунга, Бога Ата-бонасвитчахаха. И вы должны послать за Богами и Богинями Равнин Чое-Чанг; и за Богами и Богинями Путей Чи-ха-вого; и за всеми Богами и Богинями в их собственных Нирванских областях; и за Великим Руководителем Сху-ло, Путей Джинихассидж, и за всеми Богами и Богинями в его доминионах в Моих эфирийных мирах.
  
  3. И вы должны помнить о собственном знании многих Богов и Богинь; и вы должны по-заботиться о ваших компаньонах, Овксе, Си-вах-Гоне и Ха-о-хе, которые должны сидеть в Совете вместе с вами, чтобы вы могли запомнить, кто из Руководителей и Руководительниц, Шриверов, Богов и Богинь не восхитился бы:
  
  4. И вы должны приказать им от моего имени встретиться на Празднестве Спе-та, по-скольку это будет первый Мой новый мир такого рода. Сделайте путь для них; сделайте место для них, O Моя Дочь! Сделайте широкими пути на Моих нижних небесах; сделайте Мой Святой Пир великолепным.
  
  5. Кпента-Армидж сказала: Слишком широки Даны земли; слишком далеки друг от друга и обременительны, O Отец! Более двух и четырёх миллиардов будут мои урожаи для Вас, O Джехових! Велика Ваша мудрость в Спе-та; время для начала подъёма четверти - пятьдесят лет.
  
  6. Ваши Боги и Богини, O Джехових, и Ваши Руководители и Руководительницы свяжут эти свободные небеса в полезной дисциплине. Я отправлю своих быстрых посыльных в Ваши отдалённые эфирийные миры и привезу Ваших Сыновей и Дочерей к Вашему Празднеству.
  
  7. Кпента-Армидж отослала приглашения в широкие небеса, расположенные высоко над земными небесами, для десятков тысяч высоко возвышенных Сыновей и Дочерей Великого Духа. Затем она призвала её инспекторов и производителей столов к трону Джеховиха, и сказала им:
  
  8. Конец рассвета почти наступил; Я дам банкет, очень большой банкет. Пойдите и проин-спектируйте землю от Краошиви до Озёр Оочи-лу, в эфирии, и этот путь сделайте шириной с очертания Фете; и путь Фете должен быть достаточным для прохода по нему двенадцати аваланзов в ряд; и глубина Фете должна равняться расстоянию от поверхности земли до Чинвата. И высоту вращения Билотовитчайюн, в пределах двенадцати сиосов от Абарома, вы должны перенести к границам огней; и огонь должен иметь двойные потоки, уходя и прибывая, чтобы пища банкета могла быть произведена из любой области, подходящей для высоко возвышенных уровней.
  стр. 346a
  9. И дуга банкета должна охватить всю землю и простираться по направлению наружу к поясу Краошиви, и затем вниз в двух направлениях, на восток и запад; и нисходящие линии должны походить на линии компаса, одни стационарные и другие подвижные. И свет, который простирается от дуги вниз по подвижной линии, должен опереться на доставленных слуг Абрама, и он должен коснуться его людей, чтобы они могли после этого потянуть Свет прямо от трона Отца в Краошиви; и он должен переместиться на запад и стать, словно, наследие света Джеховиха для Его материальных сыновей и дочерей.
  
  10. Но линия, которая направлена на восток, должна быть основной линией и центром, куда будет спускаться свет Отца на прибывших сыновей и дочерей слуг Брахмы и По. И из-за дуги Спе-та над ними, они должны оставаться в их собственных подразделениях земли.
  
  11. И для избавления четверти урожаев, высоко возвышенные рожки дуги должны быть направлены к этим четырём четвертям, на восток, запад, север и юг.
  
  12. Джехових тогда говорил через Кпента-Армидж: Поскольку Я освещу эти рожки, Мой новый мир, земля и её небеса должны отдыхать в свете Моих Путей вечно. Чтобы ни один человек, имея Мои примеры перед собой, не смог неправильно понять Меня.
  
  13. Смотрите, ребёнку об этом даётся только один урок в день; молодежи - два урока в день; а зрелому человеку - много уроков в день; так, в раннем создании человека, Я даю немного уроков; затем, при совершеннолетии, уже много уроков; но когда он достигает полного мужества, смотрите, Я кладу Свой свет им в ноги, чтобы они могли брать Мои уроки каждый день.
  
  14. Одно время Я посылал ангелов мёртвых, чтобы вести человека к знанию обо Мне и Моих местах; но когда человек достигает того, чтобы думать для себя, Я установил свою дугу Спе-та; и это подобно свече на небесном своде небес, из которой Мой Свет ложится на души Моих людей без какого-либо истолкователя, кроме Моего Собственного Голоса.
  
  15. По этой причине, когда один из Моих миров достигает Спе-та, Я приезжаю, чтобы из-бавить их от королей, королев, священников и ангелов, и это, словно, день зрелости сына в доме его отца, когда он приглашает его соседей и развёртывает банкет.
  стр. 347a
  16. Откройте широко ваши места, O Кпента-Армидж! Великая радость на Моих эфирий-ных мирах; Мои высоко возвышенные Сыновья и Дочери должны иметь великую славу на земле и её небесах. Смотрите, Я объявил Себя в словах смертных; четыре высоко возвышенных сына обучены, чтобы познать их Отца на небесах.
  
  Глава XII
  
  1. КПЕНТА-АРМИДЖ сказала: Кто может понять Ваши образцы, O Джехових! Кто не может понять Ваши образцы, O Джехових! Вы показали смертным пищу плоти и источник вещества крови. Как символ перед ними Ваших ессейных миров и Ваших ессейных народов, Вы создали Ваши материальные члены; чтобы получать и передавать, но это не всё. Вы создали яд, чтобы показать человеку, что то, что не получает и не передаёт, является смертью.
  
  2. Наиболее мудро, O Отец, Вы обеспечили степени средств к существованию для всех Ваших созданий: Для материальных - материальная пища; для атмосферийных - атмосферная пища; для эфирийных - эфирийная пища. Широко Я раскину свои столы, O Джехових. Ваши Боги и Богини, а так же Ваши высоко возвышенные Вожди, должны сидеть на Банкете Спе-та.
  
  3. Руководительница послала быстрых посыльных в области эфирийных миров возле Пути Великого змея, в количестве пятисот тысяч быстрых посыльных. Вниз, к атмосферийным областям, она послала десять тысяч посыльных к Богам и Лордам, к её рабочим. Каждому из её привилегированных гостей она предоставила по миллиону слуг.
  
  4. Затем Кпента-Армидж послала пятьдесят тысяч строителей стреловидных судов в об-ласти Квентагма, в эфирийные Итисы, чтобы подготовить церемониальные подносы и соедини-тельные стержни так, чтобы все миллиарды были объединены и были способны услышать Голос Джеховиха с её передвижного трона на её аиравагна. Двенадцать копий этого она послала вниз в самые низкие небесные области, таким образом, Весь Свет должен был прон-зить материальную землю.
  стр. 348a
  5. И теперь, когда её хорошо квалифицированные рабочие, имеющие десятки тысяч лет опыта, отсалютовали и отправились к их соответствующим работам, Руководительница говорила перед Советом: Из-за моей дуги на земле и её небесах, Свет нашего Отца будет вечно оставаться со смертными и в хаданских областях. Но, смотрите, так же, как когда молодой человек, встречающий зрелость, идёт далеко по своей собственной воле с большой надеждой и заносчивостью при оценке своих сил и встречает много неудач и много темноты, так же будет и с землёй и её небесами после Спе-та. Поскольку Я прививаю свою дугу на этих небесах и говорю их Богам, вы свободны! Смотрите, там поднимутся многочисленные ложные Боги с великой властью. И так же, как молодой человек, идущий вперёд, важничает с тщеславием, так же атмосферийные Боги будут верить, что они знают все вещи и тем самым принёсут великую темноту и страдание их королевствам и себе самим.
  
  6. Но Свет моей дуги должен стоять; должен расти, как маленький саженец; и со време-нем, и ангелы и смертные должны понять, что есть всего лишь ОДИН ВЕСЬ СВЕТ, с центром, для Которого все Боги - всего лишь как маленькие диадемы. Как молодой человек земли должен получить свой собственный опыт, чтобы осознать его собственную малость, так и Боги этих нижних небес должны оставаться и следовать со свободной уздой для славы Джеховиха и для себя в заключительном избавлении. По этой причине, в будущем, ограничения дисциплины Бога и его Лордов должны исчезнуть. Только ады и узлы они будут отбрасывать более долго, орошая огнём и водой; только убеждением и примером из практики, они будут держать владычество в своих соответствующих местах.
  
  7. Как в ранние годы король управляет с прутом и с тираническими законами; и как, в бо-лее зрелом возрасте, король и его армии передают власть народу, так же и моя дуга передаётся нижним небесам и земле ниже на своё попечение. Но моя дуга, которая является основанием верхних королевств Отца в пределах нижних небес, должна стоять вечно.
  
  8. Я ухожу, теперь, в своей поездке вниз к земле на моём аиравагна, чтобы забрать и под-нять моих четырёх Богов: Оса, Вишну, Йиму и Ила-елиа, Бога-Руководителя.
  
  9. Сказав это, Кпента-Армидж спустилась к ногам трона Джеховиха, и свет упал на Тэила, и он поднялся с трона и спустился, взяв её руку и говоря: Поднимись, O Богиня, и услышь Голос вашего Отца, Создателя и Правителя! Смотрите, ваши работы на земле и её небесах практически завершены; и из-за вашей стойкости, Я почитаем вами, Моя Дочь.
  стр. 349a
  10. И когда вы будете поднимать Моих Богов, смотрите, Я буду с вами, и независимо от того, что вы пожелаете от Меня, Я дам вам. Мои Сыновья и Дочери должны встретить посе-щающих слуг с высоких небес и выделить им места на банкете; и Мои Сыновья и Дочери должны принять и украсить Моих Невест и Женихов; и Мои трубачи должны объявить Меня в Моих работах от поверхности земли и до самых дальних мест в Салкватке. Да, Мои Свето-производители должны посадить жезл Моего святого огня на троне в Краошиви, и его нога должна пронзить землю на земле Виндю, чтобы принять и поднять Моего земного Сына, Брахму.
  
  11. Идите, O Руководительница, Святая, обладательница Великой Мудрости и Власти; это - Голос вашего Отца!
  
  12. Кпента-Армидж стала в стороне и затем сказала: Вы, мои возлюбленные компаньоны, Овкс, Си-вах-Гон и Ха-о-ха, когда жезл света Отца спустится к земле, тогда быстро прибудьте ко мне на моём стреловидном судне огня, поскольку это должно стать сигналом между нами, чтобы в тот час Я подняла своих Богов с материальной земли; и Я открою землю и выдвину тело моего сына, Брахмы, и его жены, Ю-тивы, чей младший сын утвердит закваску Осириан-ского закона. И Я соберу там слуг своих десяти Лордов и подниму через их руки их преемников в выполнении Диванских законов.
  
  13. Её компаньоны ответили: В мудрости и власти Джеховиха, мы будем там.
  
  Глава XIII
  
  1. Свет Джеховиха теперь распространился над Хаот-саити и протянулся вдоль Пути Сал-кватка, в эфирии, простираясь от Орианских Берегов Лу-че-Ван к Оиксанианским Спарам Очесу. Пересечения Путей, Чи-и-ва-чонг и равнины Ша-Туматз, были словно моря и миры кристаллического огня. И в пронзительном свете Боги прежних времён, миллионов прошедших лет, ускорились в неслыханной величественности, в ответ на молитвы Кпента-Армидж.
  
  2. И там повысилась над землёй и её небесами более отдалённая, чем Чинват, дуга тризуб-ца, широкая, как мир, с мерцающим светом и бесчисленными лучами эфира, так же, как когда смертные видят мерцающий воздух в летний день; но каждый луч эфира имел свой цвет, оттенок и тон, отражающий и блестящий, чистая душа отдельных вещей, само дыхание Джеховиха. Это было начало формирования дуги Спе-та, избавления земли и её небес в новое состояние; чтобы давать, даровать его себе, скреплённое церемонией фестиваля для Богов и Богинь того района, на сотни миллионов миль вокруг!
  стр. 350a
  3. Тем временем, высоко возвышенные компаньоны Кпента-Армидж, известные и люби-мые в сотнях эфирийных миров, низко снижались над землёй, кладя краеугольный камень для постоянного королевства Джеховиха, где теперь от дуги Спе-та должно было упасть копьё огня, банкет для очищённой Руководительницы, которая на протяжении четырёх лет содержа-лась на грубой пище нижних небес!
  
  4. И Брахма, взволнованный рукой Бессмертного Света, долго обучался смотреть на Дже-ховиха; его поднимающаяся жена-ангел направляла его зрение к царству среди Богов и Богинь, которых он увидел в бесчисленном количестве, принимающих их по-королевски. Таким образом, смотря на великолепную сцену, Великий человек в душе приблизился, оставляя его материальную часть, протянувшуюся на земле. И Кпента-Армидж и Бог, взяли его, приняв душу Брахмы, и провели в покорности к священной цели, к его месту в священном кругу со смертными на протяжении трёх дней.
  
  5. Тогда, на четвёртый день, Руководительница сигнализировала её быстрым посыльным; и они коснулись протянувшихся потоков, пока не оказались вне вихря земли, где остановив-шиеся Боги эфирии прикрепились к эфирической волне, распростёршейся по большой дуге поверх всего.
  
  6. Это был сигнал для копья света; относительно которого у смертных есть слабый и гру-бый символ в электрических токах, которые рвут вещи бессознательно и без суждения; но поток эфирический не является настолько маленьким и бесцельным, а могущественным инструментом от фонтана Всей Власти Джеховиха, с мастерством направлять настолько высоко возвышенных ангелов, которые имели миллионы лет опыта и хорошо знали, что молитвы заслужили ответ от Бессмертных сфер.
  
  7. И имя Кпента-Армидж, слово и мудрость, долго были в товариществе с могуществен-ными работами во многих мирах; и её хорошо обученная мысль настроилась для цели Создате-ля, сохраняясь в согласии с эфирическим основанием места и управлением тысяч Богов и Богинь.
  
  8. И когда сигнал выстрелил вверх, и копьё света начало проникать в вихрь земли, проби-вая путь к Краошиви, это также послужило сигналом для Овкса, Си-вах-Гона и Ха-о-ха, немедленно полететь на их стреловидном судне и развить всю скорость, направляясь к Кпента-Армидж; что они и сделали теперь, словно вспышка света пролетающей стрелы, устремившись к могиле Брахмы и Ю-тив, регулируя пламя Джеховиха.
  стр. 351a
  9. Как только Кпента-Армидж, стоя на своём судне, увидела спускающуюся стрелу, она полетела к центру круга; указывая рукой на могилы, она сказала: Там, O Джехових! Проступи, O земля! Земля, во имя Джеховиха! Я приказываю!
  
  10. И вниз упал рассеянный свет, проникая в землю, богатую смертными слезами, и таким образом став могущественным для потока души; и как дыхание ветра переместило бы кучу перьев, так же и свет, волной руки Кпента-Армидж, сдул землю с поверхности и поднял похороненные фигуры двух мёртвых любовников, Брахмы и Ю-тив, и унёс их перед смертной аудиторией, заново оживлёнными и любовно взявшимися за руки, торжествуя над смертью.
  
  11. Тогда, видя возрождённые фигуры, говорил Хог, самый молодой смертный сын, Оси-рианец по убеждениям: Это, это! Сам Брахма! И Ю-тив! Мои отец и мать!
  
  12. Великий Брахма, оживлённый руками Кпента-Армидж и Бога, произнёс от трона Дже-ховиха несколько слов любимым сыновьям и смертным скопившимся людям, а затем удалился насовсем. Кпента-Армидж захватила свои копья света, как если бы смертный взял верёвки и парус игрушечного судна, и надёжно обернула земные части Брахмы и Ю-тив, затем обернула линией своё собственное судно и сгребла эфирийный поток с высоких небес.
  
  13. Сотрясая рукой, известным сигналом для Великих рабочих в дуге трезубца сверху, об-менивающиеся потоки путешествующего огня включились, и теперь поднялись все эфирийные слуги, вместе с телами Брахмы и Ю-тив, которые не поднялись и на милю, пока не были эфиризованны, рассеявшись и исчезнув, и души двух любящих, в понимании и товариществе с миллионами Сыновей и Дочерей Джеховиха, теперь стремительно направлялись в Краошиви.
  
  14. Работа Кпента-Армидж была сделана. В дуге света и общении с её товарищами, банкет был открыт, и миллиарды сидели во взаимопонимании вдоль полосы из столов, простираю-щихся на сотни миллионов миль, чтобы смаковать душой пищу, привезённую из более тысячи миров.
  стр. 352a
  15. Тем временем, Бог, чтобы закончить свои работы, вновь занял свой трон в Краошиви, как раз вовремя, чтобы получить двенадцать аваланзов, посланных от фабрик Юкоутса, в Абароме, в эфирии, чтобы принять двадцать четыре миллиарда Невест и Женихов во имя Джеховиха, которые должны были получить степень третьего возрождения и быть воспитан-ными вне вихря земли и оравноправленными в эфирийных царствах Хоат-саити.
  
  16. Чу-ин-иста, Богиня Оамбую, главная командующая флота, была проинформирована о количестве посвящённых и подготовила двенадцать тысяч колец, по тысяче на каждый аваланза; и флот, в свою очередь, был в кольце, и кольцо простиралось достаточно широко, чтобы окружить святую столицу и трон в Краошиви, так, что, когда он спустился к его месту, Бог, его офицеры и Святой Совет небес и земли, состоявший из тридцати миллионов членов, оказались в центре аудиенции. С каждой стороны, так далеко, как только мог видеть глаз, стояли Невесты и Женихи Джеховиха, упорядоченные в безупречном белом одеянии, бес-страшно перед Светом и церемониями.
  
  17. Когда флот высадился, Чу-ин-иста, командующая, зашла с востока, став перед Богом на троне. Она сказала: Ваш голос, O Бог, назвал имя Джеховиха. Смотрите, Я - Его Дочь, посланная Им, чтобы узнать вашу волю и Святые Желания!
  
  18. Бог сказал: Смотрите, Я - Его Сын! Вы моя Сестра! Услышьте меня, тогда, от Имени нашего отца. Здесь у меня есть урожай из двадцати четырёх миллиардов ангелов, поднятых с земли, чистых и святых, для оравноправленных королевств Джеховиха.
  
  19. Чу-ин-иста сказала: От Его имени пусть они ответят передо мной, чтобы Я могла за-свидетельствовать их мудрость и власть, достаточную, чтобы жить во Всей Чистоте. Мой Отец и Я - едины; мои слуги пересекли Нирванские пастбища; они больше не питаются веществом, повышающимся снизу, а веществом из Света, происходящего от эфирийных царств выше.
  
  20. Бог сказал: Я знаю, что вы обеспечили меня, O Джехових!
  
  21. Тогда отвечали слуги Невест и Женихов, говоря: Посредством веры Я знаю, что Я в безопасности в Ваших королевствах, O Джехових. Заберите меня к Вашим оравноправленным мирам; дайте мне область, власть и мудрость для Величайших работ.
  
  22. Тогда обычным образом проследовала полная церемония третьего возрождения; и ко-гда она закончилась, что засвидетельствовала Кпента-Армидж и другие Руководительницы и Руководители свыше, которые присутствовали на банкете дуги Спе-та, и Бог сказал: O Джехо-вих, дайте мне короны для Ваших Сыновей и Дочерей, Невест и Женихов для Ваших эфирий-ных миров! - там низвергнулись посредством Кпента-Армидж и её слуг, двадцать четыре миллиарда корон; и они расположились на головах Невест и Женихов Джеховиха.
  стр. 353a
  23. И теперь Бог повернулся к Тэил, который должен был стать его преемником в течение следующих двухсот лет. Бог сказал: Во имя Джеховиха, Я дарую вам корону земли и её небес. И также Я завещаю вам трёхгранник, символ этих областей, инква и тризубца, существование последнего из которых ново в этих мирах, а так же символ дуги Спе-та; а истолкование тризубца должно быть в виде Трёх Огней: Джехових, Его Сын - Бог и Звёзда в смертной душе, эмблема возрождения.
  
  24. Тэил сказал: От Вашего имени, O Джехових, Я буду Богом земли и её небес до сле-дующего восхода Дана! Будьте со мной, O Отец!
  
  25. Вслед за этим Бог водрузил корону и драгоценности на Тэила, говоря: Приветствую, O Бог земли и небес! Приветствую, O Бог земли и небес! Приветствую, O Бог земли и небес!
  
  26. Таким образом закончились церемонии. Он, который был Богом, спустился к ногам трона и сел; и затем Бог, которым стал Тэил, спустился и взял его руку, говоря: Поднимись, O Бог, и иди своим путём! И он поднялся, подготовленный к отбытию, и церемонии продолжа-лись целый день.
  
  27. Кпента-Армидж, видя, что всё закончилось, сигнализировала слугам для завершения фестиваля и на своём аиравагна прошла над флотом, и дала Чу-ин-иста, командующей, знак, вслед за чем начался подъём. Десятки миллиардов ангелов вошли на свои соответствующие места. Музыка есейцев и трубачей звучала и звучала на расстоянии ста миров.
  
  28. Вверх поднялись флоты; вниз упали потоки цветов и ароматов к остающимся позади. Выше и выше Великий мир огней; выше и выше, пока вскоре они не преодолели вихрь земли, границу Чинвата.
  
  КОНЕЦ КНИГИ КПЕНТА-АРМИДЖ, ДОЧЕРИ ДЖЕХОВИХА
  
  Первая Книга Бога
  
  ЯВЛЯЕТСЯ СОВРЕМЕННИКОМ КНИГЕ КПЕНТА-АРМИДЖ, ДОЧЕРИ ДЖЕХОВИХА. КАК ВЕРХНЯЯ КНИГА ПОВЕСТВУЕТ О БОЛЕЕ ВЫСОКИХ НЕБЕСАХ, ТАК, В ПОДОБ-НОЙ МАНЕРЕ, ПОВЕСТВУЕТ И ПЕРВАЯ КГИГА БОГА О НИЖНИХ НЕБЕСАХ И ЗЕМЛЕ, О ТОМ ЖЕ САМОМ ПРОМЕЖУТКЕ ВРЕМЕНИ. ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ЭТА КНИГА ПО-МЕЩЕНА НИЖЕ ДРУГОЙ. ЭТА КНИГА ПОЛНОСТЬЮ ОТНОСИТСЯ К ЧЕТЫРЁМ ВЕЛИ-КИМ ЛИЧНОСТЯМ, ИЗБРАННЫМ БОГОМ, А ИМЕННО: ПО ИЗ ЧИНЕИ, ВДОХНОВЛЁН-НЫЙ БОГОМ ЙИМА; БРАХМА ИЗ ВИНДЮ, ВДОХНОВЛЁННЫЙ БОГОМ ДИВ; АБРАМ ИЗ ПАРСИ, А ПОЗЖЕ ИЗ ЕГИПТА, ВДОХНОВЛЁННЫЙ БОГОМ ВИШНУ; И ИВАХТАХ ИЗ СЕВЕРНОГО ГУАТАМА, ВДОХНОВЛЁННЫЙ БОГОМ ОС. И ЭТО ВДОХНОВЕНИЕ ОТНОСИТСЯ К ТОМУ ЖЕ САМОМУ ПРОМЕЖУТКУ ВРЕМЕНИ, ИЗВЕСТНОМУ В КОРОЛЕВСТВАХ НЕБЕС, КАК ВРЕМЯ ДУГИ БОН. ЭТИ ЧЕТЫРЕ БОГА БЫЛИ ГЛАВНЫ-МИ ДИВАНСКИМИ БОГАМИ ТЕХ ДНЕЙ, ВМЕСТЕ С ХАЧУИ В КАЧЕСТВЕ РУКОВОДИ-ТЕЛЯ ДИВА
  
  Глава I
  
  1. Создатель созданий, из Которого все голоса, к Которому все вещи находятся в подобии. От Него и в Нём это произнесение. Его Богами, Лордами и высоко возвышенными ангелами и смертными.
  
  2. В Чьё властвование дал Он землю для славы Джеховиха, Чей Бог приехал, шёл и гово-рил с теми, которые были подготовлены к избавлению Его избранных.
  
  3. Поскольку четыре сохранившиеся подразделения земли дали ему четырёх Сыновей свя-того света и власть для голоса Бога и его Лордов:
  стр. 312b
  4. По из Джаффета; Абрам из Арабиньи; Брахма из Виндю и Ивахтах из Гуатама, чьи от-чёты вечны на земле, которые являются доказательством того, что эти мужчины были подняты Отцом для Его Собственной славы, и для избавления людей.
  
  Глава II
  
  ПЕРВАЯ КИТАЙСКАЯ БИБЛИЯ. ПОВЕСТВУЮЩАЯ О ПО, ИЕСУ, ИЗБРАННОГО БО-ГОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДЖАФФЕТА
  
  1. ЭТО поколения линии Света со времени Зараустры:
  
  2. Шу са, Гван, Лу, Сэм, Дхай Джо, Вии, Хим, Гов, Си, Винг, Хи Вен, Тсе Конг, Лам Ни, Му Ёу Тайн, Лутс, Хайм, Май Си, Хонг, Ги, Ван Ги, Тсе Лу, следуя один за другим.
  
  3. Все вышеупомянутые были провидцами и пророками Бога (Света), имея Голос с их юности, и каждый, в свою очередь, был щитом и опекуном для избранных Бога (Верующих).
  
  4. Бог (Свет) сказал: На Тсе Лу, смотрите, Голос был утрачен. Но Я позвал громко на лице земли, и мой Свет распространился за границу.
  
  5. И там прибыла женщина от Че Сонга, с именем Ха-си, Айхинка, через которую Голос был возвращён.
  
  6. Ха-си имела семерых сыновей и семь дочерей, все из которых слышали Голос и видели Свет.
  
  7. И Бог разделил этих четырнадцать сыновей и дочерей, один от другого, и послал их по различным направлениям.
  
  8. Вот племена, которые они образовали: Кинг, Си, Гве, Лу, Хай-Гах, Хай-си-Гуа, Ё, Ха Фунг, Ни, Хай Лам, Сеинг, Ют, Ло, Джон, Йинже и Хо Лун Гоу.
  
  9. От линии Ха Фунг произошёл Инам-джо и Зезу (наполовину Айхинцы). От Йинже про-изошёл Ное и Ю Лаим; а также Ютсе и Хи-ах. И Бог приказал, чтобы Хи-ахцы жили на юге, и они жили там.
  
  10. От линии Кинг спустился Ви Ях-хо; и они жили на севере и создали товарищество с Фое-Сим, который был Ихуанской крови, а также последователем Зараустрийского закона под именем Са Син, имея рабьбахов, которых они называли бах, так же, как и по сей день.
  стр. 313b
  11. От племён Фое-Сим произошёл Хан; и от Ви Ях-Хо произошёл Хай и Ти-Винже; оба племени которых имели Свет и Голос.
  
  12. И все северные области Джаффета жили в мире и счастье.
  
  13. И Бог смотрел на них и благословлял их во всех вещах.
  
  14. Однако, через время, когда племена Хан забыли заповеди Бога; и Ли Хан, могущест-венный вождь, поднялся среди них и восстановил Осирианские доктрины; чтобы материальное знание стояло выше, чем Ормаздианский закон.
  
  15. Хан узурпировал центральный трон Джаффета, называя себя ХАН, КОРОЛЬ СОЛН-ЦА. И таким образом Хан посвятил себя получению знания и распространению знания среди людей.
  
  16. Хан постановил следующий декрет: Хан, Король Солнца! Смотрите, есть одно солнце и его спутники. Должно быть лишь одно королевство, со спутниками.
  
  17. Смотрите на меня, я - король солнца! Я уберу все другие доктрины и изучения. Пус-кай весь мир поклоняется мне!
  
  18. Хана спросили: Разве человек не должен поклоняться Невидимому? Он отвечал: Луч-ше поклоняться камню, который вы можете видеть.
  
  19. Хан сказал: Вероисповедание не в словах, а в работах; вероисповедание не в молитве, а в добродетельных поступках. Разве молитва - не крик к собственной слабости?
  
  20. Если есть Невидимый Свет, то Он сделает всё по-Своему. Какой смысл в молитве Ему? Обряды и церемонии для Него - выражение безумия. Обряды и церемонии нашим предкам простительны. Если их души продолжают существовать, обряды и церемонии могут дать им хорошее удовольствие.
  
  21. Таким образом, Хан отменил вероисповедание Джеховиху (Свету), Его Бога и Лордов.
  
  22. Бог посмотрел вниз с его святого холма на небесах и сказал: Это хорошо; пускай Хан властвует. Смотрите, Хан восхищается множеству с его новыми доктринами, не помня того, что эти доктрины уже пробовались тысячи лет прежде.
  стр. 314b
  23. Бог пророчил через своего пророка Зи-винге, говоря: Услышьте меня, O Хан, и все люди всего мира. Я пророчу от Голоса и Света (Бога и Джеховиха); Я знаю, что мои слова - истинные слова; слова души искривлены; не молясь Невидимому, Невидимый будет забыт. С отменой обрядов и церемоний Богам, о Богах забудут. Человек поднимется в заносчивости против его Создателя, говоря: Смотрите на меня; я - наивысший из всех вещей; моё Суждение Величайшее из всей мудрости. И племена людей будут стремиться устанавливать мнения, как фундаментальные доктрины. Война и разрушение низвергнутся на нации!
  
  24. Хан не учёл пророчество Бога. Хан установил то, что было названо ПЕРВАЯ ДИНА-СТИЯ ХАНА, и она покрыла землю Джаффет от центра до краёв.
  
  25. И из законов Хана последовали великие преследования против Верующих, поклоняю-щихся Джеховиху (Свету).
  
  26. Хан сказал: Судите их пищей, которую они едят; и кто бы ни отказался съесть рыбу или плоть, должен быть предан смерти. Ни один мужчина, ни женщина не должны получить помилование, которые будут утверждать священность жизни коровы, лошади, собаки или любого другого животного на поверхности земли, в воде или в воздухе над землёй.
  
  27. Так Верующие, последователи закона Зараустрийского, оказались вне закона, были замучены и казнёны повсюду. И это осуществилось, как и пророчил Зи-винге.
  
  28. Бог сказал: Смотрите, они не только забыли Создателя, но и отрицают Его Личность, как в словах, так и в поведении. Поскольку они больше не считают священным что-либо, что Он создал живым, даже человека.
  
  Глава III
  
  1. ОТ Зи-винге Бог поднимал пророков на протяжении семи поколений. Зи-винге породил Ду Тсе, который породил Йиня, который породил Хай Ни, который породил Лан Сианга, который породил Дхи Хсотче, который породил Хо Лона, который породил По, который был иесу при рождении.
  
  2. Когда По был ещё очень молод, голос Бога прибыл к нему, говоря: Будьте непоколеби-мы в доктринах ваших предков, не едя рыбу и плоть; ваш Бог не будет лишь оберегать вас живого, но вы должны собрать вместе рассеянные племена Зараустрийцев, Верующих, и восстановить их на этой Великой земле.
  стр. 315b
  3. В те дни многие Зараустрийцы были холостяками; и король видел, что его люди сокра-тились в численности из-за войны, и он издал закон против безбрачия, приказывая, чтобы все мужчины женились, а всё женщины приносили детей, или их казнили.
  
  4. Когда По вырос, Бог сказал ему: Смотрите, вы не можете выполнить закон, поскольку вы родились иесу. Но Я приведу вам женщину, в качестве жены для вас, которая также бесплодна, но вы вдвоём будете осчастливлены тремя детьми, и вы должны назвать их Ван-ли, Toган и Тсе Лу.
  
  5. И через время женщина из Хонг Жи, вместе с тремя усыновлёнными детьми, сбежала от тирании Дхивана, спасаясь в южных племенах ХиСиГуа, Ё и Гван Гун; и на ней женился По, и он назвал свою жену Ах Тьдовх Джи.
  
  6. По было двадцать лет, когда он женился, и он пошёл со своей женой и тремя детьми в страну Хенга Ди, название которого означает, братская земля, и он работал, растрёпывая лён и коноплю.
  
  7. И Бог прибыл к По, говоря: Какова степень вашей преданности Самому Наивысшему Свету?
  
  8. По сказал: Я повинуюсь ему во всех вещах.
  
  9. Бог сказал: Пожелаете ли вы пожертвовать вашими тремя сыновьями, если так прика-жет ваш Создатель?
  
  10. По сказал: Они принадлежат Создателю, а не мне. Как смею, я жертвовать тем, что не является чьим-либо?
  
  11. Бог сказал: Вы мудры; вы знаете Ормаздианский закон.
  
  12. Тогда По спросил: Кто вы? Кто это, кто пришёл надо мной тихо, задавая вопросы?
  
  13. Бог сказал: Пойдите, посетите Хай Сеианга, философа, и расспросите его.
  
  14. Хай Сеианг был губернатором южной Провинции Хенга Ди, и был, кроме того, чело-веком великого изучения.
  
  15. По прибыл к нему и расспросил его, говоря: Кто это, кто задаёт нам вопросы? Почему мы спрашиваем и сами себе отвечаем целый день?
  
  16. Хай Сеианг отвечал: Разве мы не две самоличности? Разве мы не беседуем внутри нас, как две самоличности?
  
  17. По сказал: Кто, как вы скажете, является начальником личности, тот, кто вечно спра-шивает внутри нас или тот, кто вечно отвечает?
  
  18. Губернатор сказал: Тот, кто задаёт вопросы, должен быть начальником личности.
  стр. 316b
  19. По сказал: Кто это?
  
  20. Хай сказал: Это - никто, это - нечто. По отвечал ему: Вот, что проявляется во мне: эти две самоличности - две различные личности; одна принадлежит плоти, другая - Создателю. Поскольку такое спрашивание самого себя - это то же самое, что видеть и слышать Богов и ангелов.
  
  21. Хай сказал: Что вы скажете? Бог и ангелы?
  
  22. По ответил: Бог и ангелы.
  
  23. На что губернатор возразил: Вы также бросаете вызов закону?
  
  24. По сказал: Что я вижу, то я вижу, что я слышу, то я слышу. Кое-что внешнее по отно-шению к нам создало нас и управляет нами.
  
  25. Губернатор спросил: Разве мы не избавили мир от суеверия? Почему вы рассуждаете доктринами, которые были в тёмные века? Я говорю вам, что есть только две вещи во всей вселенной; невидимый небесный свод и материальные миры, которые плавают там. Их действие и реакция друг на друге производят то, что мы называем жизнью, которая является всего лишь шипением, что приходит и уходит, и в этом есть конец. Законы правильны. Хан сделал хорошую вещь, отменив доктрины древних.
  
  26. И когда они говорили, Бог послал пламя огня в кустарник, стоявший поблизости, и го-лос говорил из пламени: Кто, вы скажете, Я такой? Поскольку, поистине, Я существую!
  
  27. Губернатор увидел свет и то, что кустарник не горел; и он также услышал голос. Но Бог разрешил ему быть твёрдым в сердце, и Хай сказал: Смотрите, вы приходите ко мне, зная, что я философ, и вы околдовываете кустарник, словно фокусник. Я - мастер тысячи книг и отмечен, как человек великого изучения. Вы оскорбили меня.
  
  28. По сказал: Почему вы обвиняете меня? Разве это справедливо обвинять меня в околдо-вывании кустарника? Я не околдовывал его.
  
  29. Снова Бог появился и сказал: Не обвиняйте за это моего сына, По. Вы должны рабо-тать с ним. Смотрите, Я даю на ваше содержание страны Фех; поскольку в течение этого часа умер Му Гвон. Племена Гана должны быть собраны вместе в Фех и Хенга Ди.
  стр. 317b
  30. Хай Сеианг, губернатор, был удивлён словами Света; и он послал слугу, чтобы уста-новить, действительно ли Му Гвон умер; и это оказалось правдой, хотя расстояние до него равнялось поездке в целый день в каждую сторону.
  
  Глава IV
  
  1. Хай Сеианг, губернатор, послал за Ах Сином, чтобы он прибыл и исследовал природу По. Так, когда эти трое были вместе, Бог написал на песке слово ТИ-ИН, и это было подобно тому, словно, пламя огня прокололо землю.
  
  2. По сказал: С этого времени Те-ин должно быть названием племён, у которых есть вера только в Создателя. Поскольку Он сам написал это.
  
  3. Ах Син сказал: Как вы можете отличить то, что написано духами мёртвых, от того, что написано Создателем?
  
  4. По сказал: Свет приходит в свете; темнота приходит в темноте.
  
  5. Хай Сеианг спросил: Скажете, вы можете видеть ангелов и Богов?
  
  6. По сказал: Я вижу ангелов, но Богов я не могу видеть. Ангелы похожи на нас; но Боги, словно пламя огня.
  
  7. Теперь, когда они рассуждали таким образом, свет в форме трёхгранника прибыл и осел на голову По, и слово Те-ин было надписано на сторонах трёхгранника.
  
  8. Губернатор сказал: Что это означает? И По, находящийся под влиянием света Бога, ска-зал:
  
  9. Зовите меня Те-ин; Я - Отец (рабьбах или бах) всего живого. Я пишу на песке и говорю устами моих провидцев и пророков. Тот, которого вы называете По, является Моим Сыном, порождённым для избавления Моих избранных из неволи Хана и его спутников (подкоро-левств).
  
  10. Смотрите, Мои люди заключены в тюрьмы и преданы пыткам; преследуются и ос-корбляются. И вы вдвойне обложили налогом королевства для славы Хана в его недоброде-тельных работах.
  
  11. Обеспечьте также трёхгранники и поддержите Меня, и Я буду помогать Вашим коро-левствам также.
  
  12. Хай Сеианг и Ах Син вместе придумывали некоторый предлог, чтобы отбросить иго династии Хана, и теперь предоставили благосклонное внимание инструкции По и Голоса (Те-ина).
  стр. 318b
  13. Соответственно, обученные люди этих Провинций были созваны вместе, чтобы через По учиться о Боге, тайнам земли и небес, и особенно тому, что относилось к Великой монар-хии.
  
  14. Когда эти Советы были собраны, Бог пролил свой свет на По, и все они увидели его. И слова, которые говорил По, были названы СЛОВАМИ БОГА (Ведьор). Слово за словом, они учились мудрости Бога, повторяя их снова и снова, которые были названы ОБУЧЕНИЕМ РТОМ, являющимся противопожным изучению с помощью книг и таблиц.
  
  15. Бог сказал: Великие испытания низвергнутся на Моих людей. Короли будут стремить-ся разрушить доктрины Лорда вашего Бога (Те-ина).
  
  16. По этой причине вы не должны ни писать, ни гравировать Мои слова, пока Я не войду в Суждение мира.
  
  17. Вот то, что следовало из священных законов, данных через По, Богом (Те-ином):
  
  18. Стремитесь рождать наследников, которые будут славой вашему Создателю.
  
  19. Женитесь не из-за животного импульса (человек плоти), а рассмотрите ваш собствен-ный дух и дух вашего супруга.
  
  20. Не закрывайтесь в безбрачии, но умножайтесь и украшайте землю.
  
  21. Ваш Создатель обеспечил молоко для младенца; но с образованием зубов вы должны обеспечивать их также.
  
  22. Кормите его согласно Ормаздианскому закону. Чтобы сделать его воином, дайте ему рыбу и плоть. Чтобы сделать его терпеливым и сильным, с понятливостью, вспомните верблю-да и вола, питающихся травами, которые растут на земле.
  
  23. Неон-гвон спросил: Разве безбрачие не было наивысшим из всех законов? Теперь это не так?
  
  24. Бог сказал: Есть времена для всех вещей. В дни Зараустры безбрачие было первым из законов. В те дни человек не был готов к законам Бога. Всё же вы не должны называть один закон более высоким, чем другой.
  
  25. Обилие земного знания требует брака, всё же неволя после смерти утверждает дух че-ловека над шестью поколениями его собственных наследников. При безбрачии душа человека не связана после смерти (любовью он переносит его детей) и не задерживается землёй, и он может быстро подняться в рай.
  стр. 319b
  26. Мужчина или женщина, которая является слабой, деформированной, слепой, глухой, с гноящимися ранами или со скрытой болезнью, не должны ни жениться, ни производить наследников. И при этом человек не должен печалиться за свою душу по этому; поскольку это - утверждение Отца, что его раса - оравноправлена от земли.
  
  27. Вы должны содержать священный Панический язык; и мои святые слова не должны даваться на любом языке, пока моё время не будет выполнено на земле.
  
  28. Ваши сыновья в возрасте одиннадцати лет, а дочери в возрасте девяти лет должны на-чинать изучать принципы. И в то же самое время они должны быть освящены Создателю и взять обязательства служить Ему. Из шестого закона следует: Учителя должны быть холостя-ками публично; дети, которые решат, что они станут учителями, священниками или жрицами, должны взять клятвы безбрачия. Поскольку такие личности женаты на Великом Духе; и они должны быть, как Боги и Богини, любя все личности одинаково.
  
  29. Помните, что те, кто женятся, являются избранными Ормазда, чтобы поднять потомст-во для славы небес и земли; и они должны жить вместе в мире, любви и гармонии.
  
  Глава V
  
  1. Мудрое должно управлять глупым, но для того, чтобы поднять их.
  
  2. Богатые должны распределять их богатство в пользу города.
  
  3. Бедные должны почитать богатых и составлять совет из них.
  
  4. Смотрите, Я дал много даров своим людям: женщину - производить материнское моло-ко; очень сильного мужчину, чтобы переносить тяжести; мудреца, чтобы наблюдать за городом; обученного человека, чтобы объяснять древних; пророка, чтобы слышать мой голос; фокусника, чтобы слышать голос ангелов; целителя, чтобы излечить больного; каждой лично-сти Я дал хорошие дары.
  
  5. Вы не должны жаждать даров другого человека, но быть мудрыми в обнаружении ва-шего собственного и использовании его на пользу города.
  
  6. И при этом вы не должны жаждать богатства другого человека, ни чего-либо, что при-надлежит кому-то. Разве богатый человек значимее, чем сторожевой пес? Смотрите, это его предназначение - исполнить мои заповеди.
  
  7. Согласно дарам каждого человека, Я требую с него то, что он может сделать для людей его города.
  стр. 320b
  8. Для бедного человека мои требования более светлы, чем солома на спине верблюда.
  
  9. Для человека невежественного и для очень маленького ребёнка, Я обеспечил мудрых и богатых, как Боги, чтобы поднять их. По тому, как они помогают ним, Я воздаю им за их работы.
  
  10. Так, как они делают материально для возрождения тех, кто ниже их, так же Я отвечаю им в духе при моём возрождении на небесах.
  
  11. Вы не должны жениться, кроме как один раз; и при этом Вы не должны заботиться ни о каком другом партнёре все дни вашей жизни.
  
  12. Муж должен быть мастером дома; но когда он отсутствует, жена должна быть масте-ром.
  
  13. Семь каст сделал Я для моих избранных: Первыми являются пророки; вторыми, те, у которых есть наивысшая родословная; третьи - рабьбахи и священники; четвёртые - монахини (спе-и-су); пятые - целители; шестые - богатые; и седьмые - очень бедные.
  
  14. Каждая каста должна оставаться отдельно; все они достойны передо мной и одинаково являются моими детьми.
  
  15. Вы не должны убивать ради пищи, чтобы есть что-либо, что вдыхает дыхание жизни.
  
  16. Вы должны любить искать вашего Создателя во всех вещах на земле, в земле, в водах и в воздухе над землёй.
  
  17. Вы должны любить искать всё, что хорошо в вашем соседе; но извинять всё зло, кото-рое находится в нём.
  
  18. Вы должны придерживаться священных дней вашего Бога и побуждать всех ваших людей радоваться восхитительным созданиям вашего Создателя.
  
  19. Вы должны повиноваться пророку вашего Бога и быть послушным отцу (рабьбаху) го-рода. Рядом с ними вы должны чтить вашего отца и вашу мать, и вознаграждать почтением ваших дедушку и бабушку.
  
  20. В доме (храме) вашего Бога, помните, что все люди подобны; поскольку, как смерть косит высокого и низкого одинаково, таким образом стоят мои люди в доме, который Я построил.
  
  21. Вы должны уважать мнения всех людей; поскольку каждый может ошибаться.
  
  22. Вы должны говорить, но немного о себе или ничего о том, что ваше; поскольку у всех других также есть история.
  
  23. Вы должны сделать себя совместимыми с другими во всей добродетельности.
  
  Глава VI
  
  О ГОРОДАХ И ПРАВИТЕЛЬСТВАХ
  
  1. ЧТОБЫ восстановить Зараустрийский закон, наибольший город не должен превышать две тысячи душ; и наименьший должен состоять из десяти семей. Исключение, если они холостяки, тогда город может быть настолько мал, как восемь душ, имея одного рабьбаха или священника.
  
  2. Лучший, наиболее обученный человек, который является холостяком, должен быть свя-щенником и правителем города; и грехи людей города должны заботить его голову. Но если это будет большой город, он может выбирать одного или целых шесть священников, чтобы управлять им; и в этом случае грехи города должны быть на них.
  
  3. Когда возникает вопрос, священник должен позвать того, с кем он будет говорить об этом; и когда они поговорят, он должен постановить с помощью своего наивысшего света, и это должен быть закон без возможности отмены, кроме как тем же священником.
  
  4. Это должно быть законом для губернатора, который является главным священником, аннулировать все свои законы при смерти; так, чтобы его преемник создал новые законы. Поскольку никакой человек не должен быть связан после смерти его собственными законами, когда он не сможет возвратиться и аннулировать их.
  
  5. Но по отношению к созданию законов губернатором или главным священником, кото-рый в то же время управляет городом, над которым Высшая Личность, во время всей своей жизни, он должен быть ответственным за них, как в этом мире, так и в следующем. Поскольку, если священник или губернатор создаёт закон темноты, и его люди живут согласно тому закону, их души будут в темноте в следующем мире по его ошибке, и он должен ответить им в мире душ, почему он поступил так.
  
  6. Там, где изготовление меди, железа или других вещей требует больше, чем двух тысяч человек, должен быть другой город, на расстоянии пяти ширин первого города. И правительст-во второго города должно походить на правительство первого. Но ни в коем случае там не должно быть больше четырёх городов, расположенных рядом в той же самой стране.
  
  7. Вы не должны нанимать, ни наниматься; ни среди своих людей, ни среди народов коро-ля. И при этом у вас не должно быть ни слуг, ни мастеров, поскольку все должны быть слугами только Ормазду.
  стр. 322b
  8. Син-вах спрашивал: Разве в Зараустрийском веке не преподавалось уважать касту лю-дей, согласно количеству их слуг? И согласно происхождению людей, которые рождаются от родителей, поднявшихся от рабства за многие поколения?
  
  9. Бог сказал: Старый закон был для былого времени. Это был хороший закон, чтобы улучшить потомков людей для специальных отраслей и изучения. И тот закон выполнил свою цель. Целитель нашёл Великое лечение, и он узнал все части плоти и крови. Шахтёр узнал различные виды камней, металлы в них и как их извлекать. Фермер узнал земли и их урожаи, а так же, как лучше всего вырастить урожаи. Прядильщик и ткач узнал лучшие из волокон для бумаги и ткани. И так это произошло во всех отделах, согласно Зараустрийскому закону касты, для того, чтобы усовершенствовать эти вещи, достаточные для потребностей человека.
  
  10. По этой причине вы должны обучить каждого из слуг своему; и они должны работать своими собственными руками во всех отраслях промышленности; помня, что наивысший, лучший, самый прекрасный человек - тот, кто может сделать все вещи.
  
  11. Джон-Ли спрашивал: Поскольку человек умирает так быстро, зачем он должен стре-миться изучить вещи, которые принадлежат земле?
  
  12. Бог сказал: Всё изучение - это как гимназия для духа. Знание - сила души.
  
  13. Вы должны преподавать все вещи своим сыновьям и дочерям, совершенствуя их в та-лантах, созданных вместе с ними. Во-первых, для полезных работ; во-вторых, для изучения; в-третьих, для музыки и искусства, в скульптуре и живописи; в-четвёртых, для горной промыш-ленности; и в-пятых, для совершенства.
  
  14. И вы должны разнообразить работы и изучение отдыхом, не только в обрядах и цере-мониях, но и в безопасных играх, как в танцах, гонках и играх для старых и молодых.
  
  15. Культивируя радостные сердца для того, чтобы выражать слова славы Великому Духу.
  
  16. Каждый губернатор, священник и рабьбах, должен обеспечить преемника; они должны избираться через свет Совещания с Самым Наивысшим.
  
  Глава VII
  
  1. Хай Сеианг переделал доктрины По в соответствии с тем, как говорил Бог, который на-зывался Те-ином в те дни в той стране.
  
  2. Ах Син, Хай Сеианг и Тсе Гов вступили в соглашение, чтобы отбросить доминион Хана и уведомили его об этом. Хан вслед за этим объявил войну против них. И он преследовал их безжалостно, опустошая Великую страну.
  
  3. По и его последователи, таким образом, были уведены на юг; и на своём пути они со-брали Верующих из племён Хи-ах.
  
  4. Через время, успех Хана в войне был так велик, что он рассредоточил его армии, при-нудив их рассеяться по различным направлениям. И, смотрите, он зашёл так далеко, что варвары напали на его армии и уничтожили их. И сам Хан погиб от удара варварской женщи-ны.
  
  5. На четвёртом году вдохновения По он возвратился и завладел странами Фех, Хенга Ди и Си Лов и восстановил Ах Сина и Хай Сеианга в качестве губернаторов.
  
  6. Хай Сеианг созвал совет из тринадцати королевств Джаффета, и после семидесятиднев-ного обдумывания Хай Сеианг был сделан правителем над Джаффетом, получив титул КОРОЛЬ СОЛНЦА.
  
  7. И он установил доктрины По согласно закону, меняя имя Весь Свет на Те-ин, что озна-чает Бог. И он остановил всё преследование против Верующих; и он запретил идолопоклонни-чество.
  
  8. И По путешествовал на восток и на запад, на север и на юг; обучая и показывая удиви-тельные вещи. И Бог был с ним во все времена и во всех местах.
  
  9. Собирая вместе избранных; объясняя и осуществляя команды Бога (Те-ин).
  
  10. И человек прекратил поклоняться всем идолам, Богам и спасителям; поклоняясь толь-ко Создателю.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ КИТАЙСКОЙ БИБЛИИ
  
  Глава VIII
  
  ПЕРВАЯ ФОНЕСИНСКАЯ БИБЛИЯ. ПОВЕСТВУЮЩАЯ ОБ АБРАМЕ, ЧЕЛОВЕКЕ, ИЗБРАННОМ БОГОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАБИНЬИ
  
  1. Абрам произошёл от слуг Парсийцев, которые исходили из людей Шема, которые жили с дней наводнения, человек избранный Богом в дугах Спе-та и Бон для избавления Верующих Арабиньи. Бог сказал: Поскольку они не подняли ни одного из сыновей Хама, вашим именем впредь должно быть Абра-Хам (Абрахам), и это должно быть доказательством через тысячи лет в моих отчётах в библиотеках небес.
  
  2. И через время подделыватели и обманщики, не имея страха перед Джеховихом, ложно дали истолкование значения слова Абра и Хам, не зная, что (через тысячи лет) в столь малень-ком вопросе Он покажет правду и славу Его слова.
  
  3. Бог повёл Абрама из Хе-са, его родного места, где он работал производителем корзин и направил его к древней земле Хам, которая была уничтожена перед наводнением друками, вот что означает это имя; таким образом, Бог дал ему фамилию Абрахам и сделал его главным рабьбахом над Верующими Арабиньи.
  
  4. Такими являлись поколения рода, из которого произошёл Абрам, а именно: Из Шема и этих семидесяти племён, сначала идя из гор Оватчаб-хабал, Тур, который вырос в Парси, и его потомок Раф-бак, его потомок Гое, его потомок Вава и затем его потомок Садр.
  
  5. На Садре линия была потеряна, но через его дочь Бар-бар возвратилась через Айхинцев на земле Коз, где жили Листианы, сбежавшие от тирании королей Оаса.
  
  6. От Бар-бар произошёл Игоунт, от него Дир, от него Воу-ша, от него Хи-лиал, от него Рак-ка. И здесь линия перешла к наследницам по женской линии, начиная от дочери Рак-ка, Хессы, от которой произошла Гил-гил, от которой произошла Тусса, от которой произошла Ше, от которой произошли семь поколений в су-исе; и поколение было потеряно на Ви-та-ку, но возвращено снова через Айхинское потомство, и родился Ре-бот, и снова су-исцы расшири-лись через эти поколения: Арфаксад, Сала, Ибер, Пелег, Ру, Са-руг, На-хор и Терах; однако на Терахе линия была потеряна, но возвращена Айхинским потомством, от которого произошёл Гет, от которого произошёл Чое, от которого произошёл Гус, от которого произошёл Ра-бак, от которого произошёл Я-Шем, и от Айхинского потомства Ти-лот, затем Ши-ар и Шир-ра, от которого произошёл На-хор, от которого и произошёл Абрам.
  стр. 325b
  7. Абрам имел чистую Ихуанскую кровь; и свет су-иса был с его предками и праматерями, начиная с наводнения, и он был крупным и красным, как новая медь, и имел тёмные волосы, длинную бороду и свирепый взгляд; но его душа была нежна, как женская.
  
  8. Абрам мог видеть без глаз и слышать без ушей, узнавая вещи при помощи света Бога, который жил в нём. Бог выбрал Абрама, чтобы собрать вместе Верующих в Арабинье и смежных странах, так же, как это делал По в Джаффете.
  
  9. В те дни были Великие короли и люди великого изучения, и у них были книги изучения и инструменты для измерения далёких и близких вещей.
  
  10. И Абрам знал об этом, поскольку он был слугой в семье короля, где собирались обу-ченные мужчины и женщины. И, познав власть Бога над ним, в юности он убежал и жил среди Листианов, которые делали корзины и безделушки в лесах, которые они продавали народам короля.
  
  11. Бог обратился к Абраму: Не бойтесь за людей изучения; ни один из них не огорчит вас изучением, которое есть в книгах. Когда они будут забыты, ваши слова и ваши работы покроют мир.
  
  12. И Бог жил с Абрамом, обучая его и производя чудеса через него. И через время, когда Листианы находились в поездке, продавая свою продукцию, они рассказали рабам королей о чудесах Абрама.
  
  13. И рабы сбежали из неволи и вошли в дикую местность в поисках Абрама. И когда они предстали перед ним, он говорил им день за днём с тех пор, как они прибыли:
  
  14. Почему вы прибыли? Я не звал вас! И когда они не смогли ответить, Абрам сказал им: Бог привёл вас. Человек самостоятельно ничего не делает. Ищите, тогда, отчёты ваших поколений; поскольку вы произошли от древних Верующих.
  стр. 326b
  15. И они искали и не нашли ни одного, кто по происхождению принадлежал к роду, бе-рущему начало со времён, предшествующих Зараустре.
  
  16. Абрам сказал: Не думайте, что Бог приходит только к одному человеку; когда он обес-печивает голос, он также обеспечивает уши и сердца. Поскольку вы были преданными ему, он зовёт вас к избавлению от ваших врагов, которые являются также врагами Бога.
  
  Глава IX
  
  1. КОГДА к Абраму в Ши-а-до-Ван прибыли четыре тысячи пятьсот душ, Бог обратился к Абраму: Теперь иди; Я отведу вас и ваших людей в другую страну.
  
  2. Таким образом, Абрам увёл их оттуда и вошёл в Нижний Ховд-Лутз. И через время, на следующий год после того, как они отбыли из Ши-а-до-Вана, голод снизошёл на земли и враги Бога были выведены из строя и не могли преследовать Абрама и его людей.
  
  3. После этого случилось так, что Абрам был назван Абрахамом, и он построил алтари ве-роисповедания и алтари жертвоприношения, согласно заповедям Бога.
  
  4. Через время, в ранние годы Абрахама, он сказал своим братьям, что свет и власть Бога были с ним; и хотя другие верили в Абрахама, всё же брат Абрама Лот и племянник Абрама Лот, не верили в Абрахама, высказываясь относительно его: Он родился естественно и мудр в собственном Суждении.
  
  5. Бог сказал Абрахаму: Смотрите, это легко общаться с духами, но судить добродетельно о них не так легко. По этой причине вы, ваша жена и сто выбранных людей, должны пойти и посетить Содом и Гоморру в долине Сиддим.
  
  6. И Абрахам и его люди пошли туда, куда командовал Бог, и посетили города Содом и Гоморра; и Бог говорил в тайне Абрахаму: Я разрушу эти города, поскольку они, как ады для злых духов; но Лот должен убежать для вашей пользы.
  
  7. И когда они прибыли в Содом, смотрите, ангелы шли среди людей, и люди знали, что они были ангелами, но не заботились о них. И были законы, изданные Берой, королём Содома, относительно поведения между ангелами и людьми.
  стр. 327b
  8. И Абрахам, находящийся под влиянием присутствующего Бога, сказал своим людям: Смотрите, есть ангелы, которые любят жить в похоти, жить со смертными; есть с ними, лежать с ними и принимать участие во всех безбожных удовольствиях.
  
  9. Бог, через его ангелов, излил вниз огонь и серу на Содом и Гоморру, и они были со-жжены и уничтожены. Лот, старший, убежал, ушёл и жил в пещере.
  
  10. Теперь, после того, как Абрахам и его люди вернулись в Иерех, их лагерь, и наступила ночь, Бог сказал Абрахаму: Будьте непоколебимы и покажите вашим людям, что они могут понять мои слова.
  
  11. И когда они всё же молились перед алтарем, Бог отошёл от Абрахама и разрешил злым ангелам, которые следовали за ними от Содома и Гоморры, приблизиться к алтарю. И один из ангелов одел себя Великим светом с короной, и он появился со сверкающими драгоценными камнями так, что всё множество людей могло видеть его.
  
  12. Абрахам сказал: Кто вы? И дух сказал: Я - ваш Бог, правитель небес и земли! Абрахам сказал: Я - ваш слуга; что вы желаете? И дух сказал: Вы должны взять вашего единственного сына Исаака и ваших слуг, которые были с вами в Содоме и Гоморре, и пойти со мной туда, куда я поведу вас, поскольку у меня есть Великая работа для вас.
  
  13. Абрахам сказал: Независимо от того, что вы возложите на меня, я сделаю это.
  
  14. Так утром, Абрахам, его сын Исаак и слуги, которые были с Абрахамом в Содоме и Гоморре, собрались вместе. И Абрахам говорил: Куда, O Бог?
  
  15. Дух отвечал: Возьмите палки и полено, и приезжайте на вершину, вон туда, на холме, поскольку вы должны восстановить обряды сожжённых жертвоприношений. Таким образом, Абрахам сказал то, что сказал Бог, и они пошли, и Исаак нёс связку ив, таких, какие использо-вали производители корзин, говоря: Это осветит большие части; но зачем, тогда, было жечь жертвенник, O Отец? И Абрахам сказал: Это воля Бога.
  
  16. И когда они поднялись к месту, Абрахам собрал брёвна и навалил их, и Исаак помес-тил там ивы.
  стр. 328b
  17. Тогда дух говорил: Какие вещи в мире человек должен любить прежде всего? И Абра-хам сказал: Бог. И дух сказал: По этой причине вы должны предложить вашему единственному сыну Исааку сжечь себя. И это должно быть доказательством перед вашими людьми, что вы повинуетесь Богу даже для жертвы вашей собственной плоти и рода.
  
  18. Абрахам сказал: Покажите мне, что вы Бог, чтобы я не допустил ошибки, поскольку мне было приказано не убивать.
  
  19. И дух отбыл далеко от Абрахама, чувствуя, что он знал более высокий закон. И Исаак был огорчён в глубине души, поскольку он желал засвидетельствовать жертву. И люди, увидев проходящего рядом барана, пошли, поймали и убили его, опрыснув кровью жертвенник, а так же разожгли огонь и зажарили плоть, а затем взяли её и отдали бедным.
  
  20. И Абрахам назвал место Джехових-Иерех, и они возвратились в лагерь; и Абрахам, движимый Богом, говорил перед людьми.
  
  Глава X
  
  1. АБРАХАМ сказал: Это доказательство, которое я дал вам, и свидетелями которому бы-ли ваши собственные собратья, означает, что даже избранный Богом может быть обманут злыми ангелами; поскольку они могут взять любое имя и форму и, не боясь Бога перед ними, объявлять ложь за правду и темноту за свет.
  
  2. И, как видите, самые злые из городов, так же, как и самые чистые, могут быть постоян-ными местами пребывания ангелов.
  
  3. По этой причине вы не должны искать знаки и чудеса, поскольку они могут исходить от злых духов, даже если они показывают свои тела и разговаривают, как обученные. Не во власти человека познать, какие из слов и знаков являются правдой.
  
  4. Одну вещь создал Отец вдобавок, которая является Его Собственным Светом. Поэтому верьте людям и ангелам, если они преподают вам согласно Джеховиху, который является жизнью и счастьем ко всем, без жертвы для кого-либо, поскольку они являются святыми.
  
  5. Если человек или ангел говорит: Посетите больного и окажите помощь несчастному, последуйте его совету, поскольку это от Отца.
  
  6. Но если человек или ангел говорит: Сделайте таким-то образом и вы получите пользу, славу или аплодисменты, не повинуйтесь ему, поскольку он советует для своей пользы, а не ради людей. Он не от Бога.
  стр. 329b
  7. Духи приходят замаскированными под ваших отцов и матерей, которые мертвы, выра-жая любовь и пользу для вас. Не верьте им, кроме как если они учат вас жертвовать собой ради пользы других.
  
  8. Злые в сердце, имея пользу в стадах, в золоте и серебре, говорят: Смотрите, Бог благо-словил меня! Но я говорю вам, они прокляты и не от Бога. Разве он собрал вас вместе здесь, потому что вы были богаты? Вы были рабами, в бедности; больные и в неволе. И он приехал и вызволил вас. Будьте похожи на него, и он будет с вами.
  
  9. Если человек приезжает, говоря: Смотрите, это моё пальто; дайте его мне! Вы должны сказать: Докажите, кем вы являетесь. Но если человек приезжает к вам, говоря: Ваше стадо сбилось с пути; вы не должны говорить ему: Докажите, кем вы являетесь. Но пойдите и присмотрите за вашим стадом.
  
  10. Если дух говорит: Смотрите, я - ваш отец, ответьте ему: Это хорошо; что вы желаете? И когда он ответит, рассмотрите его слова относительно Бога. И если его слова не от Бога, которые прославляют Создателя, вы должны заставить его доказать себя.
  
  11. Как Бог является капитаном небес и земли над всеми добродетельными душами, так и сатана является капитаном над злыми духами.
  
  12. И поскольку у народов королей нет веры в Отца, их падение душ является добычей сатаны и его слуг.
  
  13. Не позволяйте ни одному человеку льстить себе, говоря: Смотрите, я присоединился к Верующим (Израильтяне); моя душа должна избежать ада. Поскольку в этот день и час Бог может испытать его, чтобы увидеть, принадлежит ли его сердце для хороших работ и святости. Поскольку, если вы исповедуете Бога, вы вдвойне связаны с практикой набожности в вашем поведении относительно людей и ангелов.
  
  Глава XI
  
  1. КОГДА младший Лот сбежал из Содома, он остановился в маленьком городе, называе-мом Бен-ах, и оставался там, когда Содом и Гоморра горели в огне; поскольку он спасся, он назвал место Зоар, потому что он был поклонником доктрин Зараустры, который именовался на Фонесинском языке Зоа-раастра. И место называлось Зоар больше тысячи лет.
  стр. 330b
  2. Когда Лот отбыл из Зоара, вместе с ним отправились два племени, и от них пошёл род Лот, потомство двух племён, которые сопровождали его, и они стали нациями, в будущем известными, как Моабиты и Аммониты, которые исходили от Фонесинцев, и, как показывали их имена, они следовали доктринам Зараустры.
  
  3. В предшествующие годы Бог появился Абрахаму во сне и сказал: Вы должны быть от-цом для многих народов.
  
  4. Когда Абрахам проснулся, он сказал об этом Сараи, его жене, и она была обеспокоена, будучи бесплодной, и она просила Бога пользу для Абрахама.
  
  5. Теперь через время, у Хагары, горничной Сараи, родился сын, и его именем было Иш-маэль; Сараи ревновала к Хагаре и оскорбляла её во время беременности. И Лорд говорил Абрахаму, говоря: Из-за ненависти между вашими женщинами, сын Хагары будет, как дикий человек; он будет противиться каждому человеку, и каждый человек будет противиться ему.
  
  6. Абрахам сказал: Как, O Бог? И Бог сказал: Я сказал вам, что вы должны быть отцом многих народов, и вы сказали об этом Сарае, вашей жене. Теперь Сарая стала тщётна в её стремлении к потомству, и в пылу она открыла дверь вашего дома сатане, и, следовательно, этот вопрос лёг на вас.
  
  7. Пойдите, поэтому, мой сын, и примирите ваших женщин. И Абрахам сказал Сарае то, что сказал Бог. И Сараи спросила Абрахама: Скажи мне перед Богом, Ишмаэль - твой сын? И Бог будет Судьёй между нами. Абрахам сказал:
  
  8. Обучите меня, O Бог, чтобы ответить Сарае тек, чтобы я мог усмирить их. И Бог сказал: Смотрите, ваш Создатель - Отец всего живого.
  
  9. И когда Абрахам пересказал слова Бога Сарае, она кричала в горе и раскаянием, говоря: Вы мудр, O Бог! Какой толк с того, что я буду знать, что Ишмаэль - ваш сын, а Хагар - ваша дочь?
  
  10. И Сараи пошла к Хагар и сказала: O моя сестра, я грешила перед Лордом, моим Богом. Я видела вашего сына, и знала, что Бог дал его, но я поворачивалась против моей собственной души и не любила ваше сокровище.
  
  11. Хагар сказала: Бог сказал, что Абрахам был отцом моему ребёнку? И Сараи сказал: Нет, O Хагар. Хагар сказал: Никто не сказал, что ваш муж был отцом Ишмаэля.
  стр. 331b
  12. Таким образом, они были примирены, и по праву на начало наций Абрахама, Ишмаэль стал сыном Абрахама перед Богом, но не в плоти.
  
  13. У Сараи родился сын, и его назвали Исаак, потому что он родился после вынашивания в чреве.
  
  14. И когда Хагар увидела, что Сараи родила сына, Хагар стала ревнивой из-за Ишмаэль, и она плакала перед Абрахамом. Хагар сказала:
  
  15. Я - египетская женщина, и я оставила моих людей для вас. Смотрите, я не почитаю вашего Бога. Абрахам сказал: Разве я не как отец для вас и вашего сына? Да, когда все люди оскорбляли вас, потому что у вас был ребёнок в девичестве, возлагая его на меня, Я не отказал вам, не оправдывал себя перед людьми короля, испытывая страдания за эти вещи ради Бога, вас и вашего ребёнка.
  
  16. Не жалуйтесь, тогда, ни против моего дома, ни против моей жены, ни против моего сына Исаака; все вещи имеют Создателя. И Хагар была успокоена на протяжении сезона, но позже возвратилась к горю и ревности, и, наконец, решила отбыть далеко из дома Абрахама.
  
  17. Тогда Абрахам сказал Хагар: Это ваше дело. И я даю вам, согласно обычаю Египтян, кувшин с водой, хлеб и одеяла.
  
  18. Таким образом, Хагар собралась, а Абрахам обеспечил её, и она отбыла, взяв Ишмаэля с собой, и она вошла в Пар-ан и жила там.
  
  19. В те дни Арабинья была разделена на многие королевства, некоторые имели один го-род, некоторые - два, а некоторые - целых шесть городов. И они постоянно находились в состоянии войны друг с другом, и победители всегда меняли имена королевств. Наибольшее и самое сильное всегда называлось Королевством Солнца, по обычаю Парьсианцев (Персов).
  
  20. В Королевстве Солнца жили мужчины и женщины изучения, и они имели таблицы, книги и карты, рассказывающие о небесах и земле, их книги, карты и таблицы хранились в библиотеке, вершина здания которой использовалась в качестве оракула для консультации с духами, призывая Лордов небес.
  стр. 332b
  21. Для этой цели, мужчина или женщина, чья голова была вытянута в младенчестве, си-дел за столом, покрытым песком, где духи писали пальцем. И личность, общающаяся с духами таким образом, называлась АИджин на египетском языке, и находилась на уровне, сразу за Королём Солнца. И независимо от того, какие велись войны, библиотека, храм оракула и АИджины были священными и никогда не разрушались, даже между врагами.
  
  22. Короли держали писцов, чьим делом было писать и переводить, а так же сохранять от-чёты королевства. Помимо них были собиратели новостей, которые держали второй уровень писцов.
  
  23. Теперь, Абрахам и его люди вошли в Арабинью, особенно в Египет, и это было введе-но в отчёты различных королевств, особенно ссылаясь о заявлении Абрахама, что он слышит голос Бога, и, при этом, он не имел плоской головы, а, кроме того, имел хорошее собственное суждение, в отличие от АИджинов в храмах.
  
  24. Но из-за того, что Абрахам не давал никакого совета в войне или для земной выгоды, он не был одобрен ни одним из королей, и ему разрешили идти своим путём, чтобы не досаж-дать.
  
  25. Когда Содом и Гоморра были уничтожены, люди королей во множестве обвиняли в этом Абрахама, и тогда в тех областях враги поднялись против Абрахама.
  
  26. И они также обвиняли его в попытке сжечь своего сына Исаака, в качестве жертвы его Богу, по обычаю старых язычников.
  
  27. И они обвиняли Абрахама в том, что он отец Ишмаэль, рождённого его служанкой, и в том, что Хагар и Ишмаэль ушли далеко в Пар-ан после того, как он устал от неё.
  
  28. И об этих обвинениях и ещё о многом из подобного зла, услышали собиратели ново-стей, писцы, и они записали их, не зная правды, что они делали перед Богом; и таким образом их отчёты были введены в библиотеки королей Арабиньи, особенно Египта.
  
  29. Абрахам понял эти дела, и он плакал перед Богом, говоря: Увы, O Бог, было бы у меня великое изучение, я мог бы написать отчёт обо мне правдиво перед людьми! Бог ответил ему:
  
  30. Ваша вера находится в Джеховихе, это хорошо. Через тысячи лет некий Эзра должен послать своих писцов в эти страны, чтобы собрать новости, так же, как это делают короли этого дня. И его писцы должны перевести эти отчёты, со всеми их ошибками и ложью, и Эзра должен издать это, как историю ИЗБАВЛЕНИЯ.
  стр. 333b
  31. Абрахам, услышав это от Бога, склонил свою голову и плакал, говоря: Ваша воля бу-дет выполнена! И Бог успокоил его, говоря: Я - Свет и Жизнь!
  
  32. Бог небес и земли приедет позже и издаст отчёты о вашей жизни, которые будут не о смерти, а о постоянной жизни. С тех пор ваших людей будут чтить даже те, кто прибудет от их врагов, настолько Величайшей будет их слава, когда Бог небес будет говорить для вас и них!
  
  Глава XII
  
  1. АБРАХАМ спрашивал у Бога относительно народов королей и Верующих. И Бог ска-зал: Кого бы я ни направлял к вам, тот будет ваш; вы должны впредь быть отцом всем мужчи-нам, женщинам и детям, которые будут вашими. И они должны быть вашей семьёй. Но все другие народы не должны быть вашими; и при этом вы не должны быть для них ни отцом, ни пророком. И при этом вы не должны делать законы ни для народов королей, ни законы между вашими людьми и ими. Вы должны быть для ваших собственных людей и для ваших собствен-ных людей вы должны быть вечно.
  
  2. И при этом у ваших людей не должно быть ничего общего ни с народами королей, ни с любыми другими людьми под солнцем. Не вступать в соглашения, ни союзы, ни в каком бы то ни было любом другом случае. Как ваши работы, так и работы ваших людей должны быть для Джеховиха через Лорда вашего Бога.
  
  3. Но, касаясь общения между вами и народами королей, будьте осмотрительны к ценам за сырьё при покупке и продаже, чтобы давать полную стоимость. Не разрешайте ни одному из моих избранных принимать подарки или иначе становиться обязанными другим народам, поскольку это не является законом вашего Бога. Поскольку следующее не должно быть сказано народами королей: Смотрите, я создал их!
  
  4. Поскольку Я говорю вам, ни короли, ни богатые люди, не создают людей вашего Бога.
  
  5. Кто бы ни давал вам подарки, пускай он оставит своих людей, приедет и живёт с моими людьми в личностном и духовном отношении. Я не могу отложить деньги и подарки, как капризный ребёнок или изменчивая женщина.
  стр. 334b
  6. Человек должен сказать: Вот подарки для вашего Бога, он - достаточно хороший Бог! Но что касается моей души, она слишком хороша, чтобы отдать вам или вашему Богу.
  
  7. Вы не должны разрешать вашим людям жениться с народами королей по той же самой причине. Но кто бы ни женился на моих дочерях, пускай он приедет и живёт сначала с моими людьми, доказывая, что он оставил всех идолопоклоннических богов ради Джеховиха. Это относится так же и к вашим сыновьям; если они будут желать незнакомых девиц или жён, то они должны сначала привести их и жить один год среди моих избранных.
  
  8. Абрахам спрашивал относительно правительства. И Бог сказал Абрахаму: Учить людей жить вместе в мире, порядке, гармонии и любви; будучи дисциплинированными для этого, что ещё требуется? Правительство принадлежит народам королей.
  
  9. Абрахам сказал: Чтобы я говорил перед вами, O Бог, обучите меня, поскольку я, словно один в тёмном подвале, ощупываю вокруг! Смотрите, мои люди необученные!
  
  10. Бог сказал: Кто обучен? Я говорю вам, тот, кто знаёт звёзды, скалы, горы, долины и всё, что живёт и уже умерло, а так же языки древних, но не знает Создателя, является необу-ченным. Но тот, кто знает Создателя, действительно, обучен.
  
  11. Лучше, чтобы ваши люди жили в палатках и под деревьями; и их дети катались по земле, и не умирали, а вырастали сильными, как в личности и в духе для славы Создателя, чем жить, как народы королей, в величественных городах, в похоти и смерти. Перед вашим Богом ваши люди - наиболее обученные люди.
  
  12. Абрахам спрашивал Лорда относительно рабства. И Бог отвечал ему: Есть всего лишь один Хозяин, Джехових; ваши люди должны быть только Его слугами. Но все люди имеют чувство любви; девица говорит своему возлюбленному: Я буду твоей слугой, и он женится на ней. Человек говорит другому: Ваше суждение - более великое, чем моё; я буду вашим слугой. И человек возьмёт его в любви, чтобы он работал на него.
  
  13. Поэтому, для удобства вы можете сказать: мастер и слуга. Однако, мои избранные не должны, фактически, быть ни мастером, ни слугой, поскольку ни у одного не должно быть полномочий над другим, но только любовь и свободное согласие.
  стр. 335b
  14. Абрахам спросил относительно продуктов работы. Бог сказал Абрахаму: То же, что Я сказал относительно слуг и мастеров, касается и продукции, которая выходит из земли. Ничто не принадлежит ни одному человеку, поскольку все вещи Мои, говорит Создатель.
  
  15. Однако, для удобства, вы можете сказать: Это - его продукт, или это - единственный такой продукт. Но, тем не менее, он должен утверждать это только с согласием его Создателя.
  
  16. Пускай все люди воздают Создателю за Его создания, поскольку они - Джеховиха. После этого Абрахам сказал: Некоторые люди выращивают лён, некоторые - шерсть, а некоторые - зерно; но каждый сезон показывает, что он не подобен другому. Другие прядут и плетут; а другие делают масло и сыр. И всё же бывает так: Один человек силён, другой слаб; один просыпается с солнцем и тяжело трудится весь день; другой сидит на берегу, ловит рыбу.
  
  17. Теперь, когда продукты произведены, смотрите, из них нет таких, которые были бы равны друг другу.
  
  18. И Бог сказал: Дело каждого человека между ним и его Создателем. Согласно усердию и промышленности, Он вознаграждает их в конце. Тот, кто осознал это, знает своего небесного Отца; тот, кто не осознал это, живёт в темноте.
  
  19. Абрахам сказал: Должен ли ленивый быть осуждён, а так же те, кто уклоняется от уп-рёков?
  
  20. И Бог сказал: Нет. Пускай все ваши люди приносят свои продукты и кладут их перед вами, говоря: Это - моя жертва Джеховиху, распределите это. И если некоторые ничего не приносят, не упрекайте и не жалейте их; они - сыновья и дочери вашего Бога. И если некото-рые украшают себя прекрасным одеянием или драгоценностями, не порицайте их; ваш Бог исследует их сердца.
  
  21. Абрахам спросил относительно земель. Бог сказал: Рассмотрите вашего Бога. Разве Я иду к королю и богатому человеку, и говорю: Дайте мне ваших сыновей и дочерей? Нет, но Я пришёл к тем, которые презирались богатыми и королём, и Я сказал: Приходите! и они прибыли.
  
  22. И когда вы прибыли сюда, разве Я говорю: Возьмёте ли вы земли короля или богатого человека? Нет, но Я привёл вас к тому, чем пренебрегли и растрачивали в глазах народов короли, и Я сказал: Это - ваше наследие.
  
  23. Для вас и ваших людей достаточно купить места захоронения для мёртвых, которые не должны быть разрушены. Но все другие земли не покупайте и не продавайте.
  стр. 336b
  24. И после того, как ваши люди улучшат место, и когда король пойдёт против вас, гово-ря: Или покупай или сражайся, поскольку Я заберу эту землю; вы должны сказать: Нет, ни покупая, ни сражаясь, вы не унаследуете то, что принадлежит Джеховиху. Но если вы пожелае-те земли, Я отдам её вам без денег и без сражения.
  
  25. И придёт время для моих избранных, когда их нужно будет вести с места на место, ку-да Я поведу их; и они должны заселить невостребованные земли, чтобы они цвели, как сады, а пустыни приносили достаточные урожаи; для этого они должны вырыть колодцы до ручьёв, и доказать нациям земли славу ваших работ.
  
  26. И они сократятся, будут отогнаны и рассеяны, но Я приеду и соберу их вместе. Их места должны быть унаследованы идолопоклонниками и поклонниками незнакомых богов, которые построят могущественные храмы. Но мои люди не должны строить ни из камня, ни из дерева, ни из железа, чтобы вынести испытание временем; для чего они должны переходить с места на место, объявляя меня и мои работы; но там, где они пребывали, на земле не должно оставаться ничего, чтобы показать их работу.
  
  27. Но когда Я проведу их через всю землю, и они рассеются, как пыль на ветру, и ни один человек не сможет сказать: Вот нация детей Абрахама. Я подниму свой голос для них, Я, Бог небес и земли. И в тот день идолопоклонники и поклоняющиеся незнакомым Богам будут тщётны; их храмы из камня и раствора всё ещё будут стоять.
  
  28. Но голос должен повыситься со всей земли, даже от отдалённых наций земли, говоря: Кто из них заложил основание храма ОДНОГО БОГА, ДЖЕХОВИХА! Кто были сыновья и дочери Абрахама! O, если бы мои глаза могли быть признательны за это Верующим!
  
  Глава XIII
  
  1. КОГДА жена Абрахама стала стара, её уши открылись, чтобы услышать голос Бога. И Бог сказал ей:
  
  2. Относительно вашего сына, Исаака, услышьте вашего Бога, Бога Абрахама: Мои рабо-ты не на дни, не без суждения.
  стр. 337b
  3. Смотрите на землю Ес-сет, место вашего мужа в его юности, Я отстроил для многих по-колений потомства моих людей. По этой причине ваш сын Исаак должен взять жену, которая должна унаследовать мой голос.
  
  4. До рождения деда вашего мужа Я послал своего ангела от небес, говоря: Пойдите и воспитайте мне наследника, чтобы он слышал мой голос, поскольку Я буду жить в течение сезона с детьми людей.
  
  5. И мой ангел выполнил свою часть работы, и Я приехал и говорил с вами и вашим му-жем лицом к лицу. И в подобной манере Я могу говорить с вашим сыном, Исааком, и он может слышать меня также. И Исаак должен поднять наследников моего голоса через его жену, которой он не известен в этот день.
  
  6. Сараи сказала Абрахаму о том, что Бог сказал ей; и таким образом Абрахам и Сараи пошли к алтарю, который построил Абрахам, и они молились в одиночестве; и Бог прибыл и говорил: Что вы хотели бы?
  
  7. И Абрахам сказал: Относительно жены нашего сына Исаака? И Бог сказал: Из-за благо-словения Сараи, вашей жены, которая была вертикальна все её дни, Я дам ей комфорт в её старости.
  
  8. Пошлите вашего слугу земли ваших отцов, и Я пошлю своего ангела с вашим слугой, и он должен приехать к деве, которая должна стать женой Исаака. Таким образом, Абрахам позвал слугу, который был смотрителем его товаров, и он сказал ему: Снарядите себе верблю-дов и ослов, со слугами и драгоценностями, которые Я дам вам, и пойдите в Сирию, землю моих отцов, и приведите сюда девицу, которая должна стать женой Исаака.
  
  9. Смотритель сказал Абрахаму: Извините! Как ваш слуга выберет жену для вашего сына? Или, если выберет, как он должен убедить её ехать так далеко? Абрахам сказал: То, что Бог скомандовал мне, Я сказал вам, кроме того Бог сказал: Мой ангел должен пойти с вашим слугой, и он не должен допустить ошибки.
  
  10. Таким образом, слуга Абрахама, трепеща от страха, снарядил десять верблюдов и два-дцать ослов, вместе с тридцатью слугами. Взяв подарки и товары, он отбыл, и поездка заняла два и двадцать дней. И всё время смотритель рассуждал, относительно того, что он должен сказать, поскольку у него было предчувствие, что он отправился по дурацкому поручению.
  стр. 338b
  11. Однако он молился Богу, что бы он мог выполнить своё задание мудро. Так что, когда он подошёл к людям отца Абрахама, ангел Бога говорил в своём сердечном высказывании: Та, что придёт с кувшином на голове, должна стать женой Исаака. Скажите ей: Дадите ли вы мне выпить? И она скажет: Я дам вам выпить, и также дам воду вашим слугам, и вашим верблюдам.
  
  12. И смотритель смотрел, но не видел девицы, и он удивлялся; но вскоре он увидел много девиц, у одной из которых был кувшин на голове; и его сердце предвидело неудачу, пока она не подошла, и он спросил: Дадите ли вы мне выпить? И она дала ему выпить и сказала к нему: Вы незнакомец, попросите, я дам воды вашим верблюдам и дам выпить вашим слугам.
  
  13. И она сделала так, как сказала; и когда она закончила, смотритель сказал к ней: Кто вы? И она ответила, и он понял, что она была племянницей Исааку от второй жены отца Абрахама, но никаких кровных родственников. И затем она спросила надзирателя, кем он был, и откуда приехал; и он сказал ей, что от Абрахама, слугой которого он был. Таким образом, она пригласила его в здания своих людей, и она бежала вперёд от радости, чтобы сказать о том, кто приехал издалека, привезя слово от Абрахама.
  
  14. Когда верблюды и ослы кормились, путешественникам раздали солому для ночлега, и когда для них была разложена трапеза, чтобы те поели, надзиратель поднялся, чувствуя путь Бога, и он сказал: Пока я не договорю, не ешьте, а слушайте слова Бога. Таким образом, он связал тему своего посещения, как приказывал Бог, ссылаясь на ангела Бога, и слова, которые прибыли к нему.
  
  15. И когда он закончил, власть Бога снизошла на девицу, имя которой было Ребекка, и она поднялась и сказала: Исаак должен быть моим мужем, и я буду его женой, поскольку я знаю, что этот вопрос от Бога!
  
  16. Так, через несколько дней Ребекка отбыла от своих людей и, посредством веры в Бога, прибыла в дом Абрахама, и Исаак взял её в жёны, и Сараи радовалась перед Богом из-за света его королевства через наследников Абрахама.
  
  17. И Бог сказал Абрахаму: Разделите ваших людей на семьи десятков, семьи сотен и се-мьи тысяч, и дайте каждой семье одного рабьбаха, и над всеми ими одного главного рабьбаха. И исполните мою волю, назначив вашего сына Исаака и его наследников от его жены Ребекки, вашим преемником, чтобы Мой голос мог остаться с Моим избранным.
  стр. 339b
  18. И Абрахам исполнил его волю и сделал все вещи, как и приказывал Бог; и он далее по-ставил рабьбахов офицерами в обрядах Эметачавахи, и сообщил им священное имя Создателя (Е-O-ИХ), замысел верхних и нижних небес, доминион Бога и доминион сатаны, которые держались в секрете рабьбахами.
  * * * *
  19. Бог сказал: Смотрите, есть время, чтобы убрать все вещи, настоящие и прошлые: Если бы Абрахам был отцом сыну Хагар, Ишмаэлю, и был верным закону жертвоприношения среди язычников, тогда, Ишмаэль, родившись первым, был бы избран для сожжения.
  
  20. В этом вопросе Библия Эзра показывает ложь перед Джеховихом, в отношении Абра-хама, Ишмаэль и Исаака, а так же сожжения.
  
  21. Эти слова не были моими словами, ни словами моих ангелов, но словами из Египет-ского отчёта.
  
  КОНЕЦ ИСТОРИИ АБРАХАМА И ПЕРВОЙ ФОНЕСИНСКОЙ БИБЛИИ
  
  Глава XIV
  
  ПЕРВАЯ БИБЛИЯ ВИНДЮ. ПОВЕСТВУЮЩАЯ О БРАХМЕ, ЧЕЛОВЕКЕ, ИЗБРАННЫМ БОГОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ ВИНДЮ. ДАЁТСЯ ОТЧЁТ О БРАХМЕ, СТАНОВЛЕНИИ ИЕСУ; О ЕГО РАБОТАХ И ЕГО ВОЗРОЖДЕНИИ ПОСЛЕ СМЕРТИ
  
  1. Вот расы Брахмы: Гонс, Шоун, Гамма, Зис, Рам, Зерл, Мекс, Шрив, Ват, Иун и Дельта, каждая продолжительностью в тысячу лет. От Гаммы и Дельты, в верхней стране (Ва-ва-o-ган) родились Гу-сем и Хагу от Гамма, и от Дельты: Ётс, Раммус, Боргл, Отесив и Рив. Гамма имела четвёртое поколение в виде Гит-ов; а Дельта - трете в виде ИВангга, - Айхинцев из земли Джаффет.
  
  2. Возрастающая каста света в более низкой стране (Хо-джон-да-тиви) была от Рам, по на-чалу; затем Зерл, Айхинские мигранты от земли Хам; затем Шрив, затем Ват, затем Гонс и Иун, полукровки с друками; затем Шоун и затем Зис.
  стр. 340b
  3. Джехових, который Брахмианцами назывался Ормазд, посылал Свой свет в земной мир одиножды для каждой сотни поколений. И свет падал на Его сыновей, подготовленных к их рождению ангелами Ормазда. Со времени, предшествующему погружению материка Пан, каждый цикл призывался один человек, и длина его жизни составляла три тысячи лет.
  
  4. Но в последующие времена Ормазд приказал, чтобы нации земли были оценены, как люди, и это было так. Ормазд сказал: Чтобы не вводить в заблуждение человека, вы должны отсчитывать от Осириса поколения, которые не верят, кроме, как в солнце; но относительно Зараустрийцев, их исчисление должно исходить от тех, кто выжил в темноте этого цикла.
  
  5. Это были: Зараустра от рас Шоун и Зис; и от Зараустры, Хаман; от Хамана, Вончакака, которое породило Зоара, которое породило Тео, которое породило Андассаха, которое породи-ло Мура, которое породило Ромсата; это были племена Зараустрийского порядка, которые отклонили идолов, Лордов, Богов, Спасителей, королей, королев и всех других правителей на земле или на небесах выше земли, кроме Ормазда, Создателя. И имели веру в Него, чтобы поступать добродетельно, а так же практиковали хорошие работы, делая лучшее ближайшему совершенному человеку.
  
  6. Свет Голоса был потерян на шестой сотне лет после Зараустры, но возвращён в Ромаса-те Айхинцами, откуда прибыло племя Ло-джон, которое породило Тонегалахогреифа, которое породило Субиниджа, и от него до Вовтутчи-субинидж, которые имели сорок четыре поколе-ния, и Голос всегда прибывал к главному рабьбаху.
  
  7. В Чуса-кинг Голос был утрачен, но снова восстановлен Айхинцами, наследниками ко-торых было названо племя Вах-син-чунг, которое породило Авар, которое породило Иригаваг-на, которое породило Бен-хаома, от которого произошло тридцать поколений, и главный рабьбах которых мог слышать Голос.
  
  8. Бен-хаома перечислили Верующих того дня, и их было четыре тысячи, мужчин, жен-щин и детей, и все другие нации и племена в Виндю были идолопоклонниками.
  стр. 341b
  9. Через потомков Ромсата Голос был снова возвращён Айхинцами, через племя, назван-ное Шривията, которое породило Зем-сага, которое породило Фриавамаргалум, которое размножилось с помощью Айхинцев и образовало Тас, которое породило вместе с Айхинцами Ану, которое породило от Айхинцев племя Мала, которое породило совместно с Айхинцами племя Брах, у которого были голос и власть от Отца. И он был назван Брахмой из-за своей Великой мудрости.
  
  10. Ангелы Ормазда пророчили, говоря: Из вашего потомства прибудет один человек, на-зываемый БРАХМОЙ, у которого должен быть суис с властью. Вещи, которые были показаны Зараустрой, были потеряны, но должны быть восстановлены в Брахме.
  
  11. Ромсат, кроме того, пророчил: С прибытием Брахмы наступит конец Айхинской расы в Шеме (Виндю).
  
  12. Бог говорил в космоне: Не позволяйте ни одному человеку говорить: С Брахмой или с Абрамом, с По или с Ивахтахом было заложено начало доктрины Одного Духа. Поскольку, так как человек шёл вертикально на земле, смотрите, Я сказал ему: Вы должны иметь только одного Бога, Создателя. И в циклах моих времён Я поднял многих, кто постиг мои слова, но другие постоянно отодвигали меня и поднимали вместо меня идолов.
  
  13. Но пускай все люди поймут, кто и что, подразумевается под терминами По, Абрам, Брахма и Ивахтах, которые являются теми, вместе с которыми Я ходил по земле, обучая и говоря через них, но всё же ни одного из них люди не боготворили. Поскольку нации земли во времена этих четырёх мужчин, постигли, что они не были Богами, а людьми, через которых и к которым, Я, Бог, говорил.
  
  14. Брахма сказал: Все люди имеют звёзды? Смотрите, начиная с моего детства, у меня была звезда над моим лбом.
  
  15. Ни один человек не мог ответить Брахме. Они сказали: Брахма глуп, со всей его муд-ростью.
  
  16. Брахма спросил звезду: Кто вы?
  
  17. Бог сказал: Я - ваша звезда; Я - свет вторых небес.
  
  18. Брахма спросил: Каково ваше имя, O звезда, вы таинственный свет?
  
  19. Бог сказал: Зовите меня Ормазд; Я - тот же самый свет, который говорил с Зараустрой в былое время.
  
  20. Брахма спросил: Кто Вы, O Ормазд, Вы голос света?
  
  21. Бог сказал: С одним единственным вы будете контактировать, с вашим Создателем; одному единственному вы должны поклоняться, Тому, кто сделал вас живым.
  стр. 342b
  22. Брахма сказал: Почему вы занимаете ваше местоположение над моей головой?
  
  23. Бог сказал: Чтобы достичь вас, быть единым с вашим Создателем в мудрости, совер-шенстве и чистоте, вы должны ответить на ваши собственные вопросы.
  
  24. Тогда Брахма обратился к рабьбахам, Зараустрийским священникам, и он обучился отречению от самого себя, обрядам и церемониям древних.
  
  25. Когда Брахма вырос, Бог сказал ему: Поднимитесь на следующий день, мой сын, и Я проведу вас в другую страну, где вы должны жениться и устроиться в течение долгого сезона.
  
  26. Брахма сказал: Мирной была моя дремота и радостными часы бодрствования на про-тяжении всей моей жизни. Я делал работу с удовольствием и отдал всё, что имею бедным, выполняя Ваши заповеди со всей моей мудростью и силой.
  
  27. Начиная с юности, я не убил ни одно Ваше живое существо, что ходило по земле, пла-вало в воде или летело по воздуху. Ни одного не съел Я из того, что когда-либо вдыхало дыхание жизни; и я был самым воздержанным в еде, питаясь лишь простой пищей и водой, согласно Зараустрийскому закону. Услышьте меня, O Ормазд; поскольку я разрываю свою душу к Вам, и ничего не удерживаю.
  Ормазд сказал: Это хорошо.
  
  28. Брахма сказал: Горе мне, если моя душа повернётся к женщине! Разве я не женился на Вас, O Ормазд? Разве я не был Вашим Женихом со своей юности?
  
  29. Почему, тогда, Вы не покровительствуете мне для Вас? Ормазд сказал: В минувшие дни Я поднял многих иесу, и они были без желаний плоти на протяжении всех своих дней.
  
  30. Такие люди не могли увековечить землю; они были хороши в течение своих дней. За-раустра был иесу. Мой Свет теперь для тех, кто может увековечиться. Все вещи возможны в моих руках. Не горюйте, не подавляйте ни одного таланта, который Я создал для чистых в плоти.
  
  31. Брахма сказал: Если я полюблю женщину, O Ормазд, разве я не могу потерять свою любовь к Вам? Ормазд сказал: Верой в Меня Вы должны триумфовать на пути, который Я разметил для Вас, перед Вашим рождением. Поднимитесь, тогда, O Брахма, и следуйте за своей звездой. Я буду вести Вас.
  
  32. Брахма сказал: Может ли быть другой путь безбрачия? Может ли женатый человек служить Ормазду?
  стр. 343b
  33. Итак, Брахма поехал и вошёл в страну Итчоёсин, где лежали горы Талавитча, при Ко-роле Тяма, который навязал Зараустрийскую религию мечом и копьём, цепями и смертью, представляя себя единственным толкователем.
  
  34. Когда Брахма прибыл в Оватча, он остановился, чтобы спросить путь к дому перво-священника, чтобы он мог быть освобождён от грехов в течение двадцати дней в королевстве Тьямы, согласно закону, заплатив цену, которая учреждена для посторонних.
  
  35. В ответ на его призыв, к воротам пришла девица Ю-тив, самая справедливая из жен-щин, украшенная, чтобы пройти перед священником для исповеди. Брахма спрашивал у неё относительно священника и налога. Ю-тив сообщила ему и, кроме того, сказала: Я иду туда и буду рада провести вас к месту. Таким образом, Брахма пошёл с Ю-тив, и когда они отошли на небольшое расстояние, она сказала ему: Откуда вы идёте и какова ваша миссия? Возможно, я могу послужить вам. Смотрите, я вижу звезду над вашей головой!
  
  36. Брахма сказал: Видите звезду? Теперь я скажу вам, есть старая легенда, что чистые в сердце, выглядящие восходящими, часто видят свою собственную природу и думают, что она принадлежит другому. Ю-тив заверила Брахму, что она видела звезду, и вслед за этим Брахма набрался храбрости и сказал:
  
  37. Да, у меня есть звезда, и Голос Ормазда приходит ко мне время от времени. В течение нескольких лет я старался быть священником, поскольку я видел зло мира, и, кроме того, тиранию и пытки церкви (хаоке), и моя душа плакала за угнетаемых, у которых была вера в Великого Духа, больше, чем в священников. И Ормазд прибыл ко мне и сказал: Брахма, мой сын, оставьте ваши занятия, возьмите свой топор и пойдите рубить бревно. Смотрите, Я приеду к вам на некоторое время, и вы должны благословить землю.
  
  38. Таким образом, я бросил свои занятия и стал дровосеком леса, живя умеренно день и ночь, молясь и борясь со всей своей душой и со всей моей силой, чтобы очистить себя от всех земных мыслей. Таким образом, я рос, как вы видите, чтобы стать большим человеком Великой силы. Но, увы, зло настигло меня; моя душа пожелала женщины. И я выкрикнул к Ормазду, говоря: Почему Вы обременили этим вопросом вашего сына? Вот, я стремился быть преданным только Вам; я закрывал свои глаза на всё на земле, но Вы разрешили мне упасть. Спасите меня, я умоляю.
  стр. 344b
  39. Тогда Ормазд говорил мне: Смотрите, Я показал своё слово через тех, у кого не было никаких земных желаний; но то время прошло. Теперь Я докажу нациям земли, что у меня есть власть над плотью, чтобы наследники могли рождаться для меня. Поднимитесь, поэтому, и пойдите туда, куда Я поведу вас, поскольку вы должны взять жену и поднять семь сыновей, и Я буду помогать моему зданию (церкви) для свободы.
  
  40. Итак, я поднялся и шёл за светом моей звезды; вот как далеко я зашёл, но насколько далеко мне ещё предстоит зайти, я не знаю; но я пойду до края земли, если Ормазд потребует этого от меня.
  
  41. Ю-тив сказала: Я жалею вас, O человек! Один, столь святой никогда не должен же-ниться. Чтобы выиграть любовь такого человека, лучшая из женщин забыла бы её Бога! Получив от вас одного ребёнка, вместо семерых, женщина расколола бы землю надвое. Это походило бы на человеческий мир вместе с Богами и Богинями.
  
  42. O обещайте мне, незнакомцу, что отвернётесь от таких порочных желаний. Я не знаю, что движет мною мимо всей скромности таким образом, чтобы говорить с вами, но перед тем, как вы подошли к воротам, Ормазд, Создатель небес и земли, голос моего отца говорил в моём ухе: Быстро наденьте рясу священника для исповеди и спешите к священнику.
  
  43. Я говорю вам, O человек, чтобы спасти вас, ангелы Ормазда приехали ко мне. Это верно, что двое могут видеть больше, чем один.
  
  44. Брахма сказал: Кто вы, O женщина? Ю-тив сказала: Ткачиха ковров; не больше. Мой отец живёт вон там под крышей, покрытой соломой; душа моей матери поднялась к небесам при моём рождении. Она была из Айхинцев. С места на место переезжали мы с моим отцом; все беды земли записаны на моей душе. И грубость мужчин и беззаботность женщин! Днём и ночью моя душа плакала от бедствий земли. O грехи земли! O смерть маленьких младенцев! O испытания бедных! O страдания больных! O мучение заключённого в тюрьму! O незнакомец, незнакомец, незнакомец! Люди больше не для этого мира!
  
  45. Давайте повернём наши души вверх; к Нирване; к областям бесконечного рая! К голо-сам ангелов и Богов! К мудрости, которая не ошибается; к музыке, которая никогда не диссо-нирует! Любить, чтобы никогда не разделяться! Никогда!
  стр. 345b
  46. Брахма сказал: Теперь я умоляю Вас, O Ормазд, чтобы я никогда не женился! Но по-тому как вы подняли сюда столь справедливую женщину, и, кроме того, настолько мудрую, дайте мне уйти, чтобы я мог жить неподалёку!
  
  47. Тогда говорил Ормазд, из середины голосов звёзд: Поднимите вашу руку, O мужчина! Поднимите вашу руку, O женщина! И они подняли руки, и Ормазд сказал: Я - Отец, и вы - Мои дети. Чтобы Я радовался, живите вместе.
  
  48. После этого Брахма и она проследовали к дому священника и принесли их жертвы, и возвратились и прибыли в дом отца Ю-тив, и имя отца было, Алиеган, называемый Али. И Ю-тив рассказала её отцу всё, что случилось, но Брахма сказал немного. Али сказал: То, что делает Весь Свет, хорошо. Мой дом вполне достаточен. Брахма должен проживать здесь столько, столько пожелает.
  
  49. Брахма сказал: Сам по себе я не мастер многих слов. Когда Ормазд пожелает говорить со мной, я подниму свой голос. Тогда Ю-тив развернула ковры, обеспечила пищу и села перед Брахмой, и он поел; и после этого они помолились согласно законам короля и затем удалились спать.
  
  Глава XV
  
  1. КОГДА наступило утро, Брахма и Ю-тив поднялись рано, прибыли и говорили вместе, в радостном приветствии, и они двинулись, чтобы обменяться рукопожатиями, хотя такой переход не был в соответствии с модой страны, кроме как между родственниками. И через время, они долгое время были вместе в течение дня, и вечером они шли вместе, но не касались друг друга.
  
  2. Теперь во второй день, когда они шли вместе, они держались за руки. И в третий день они соединили руки. И в четвёртый день они поцеловали друг друга. И после этого они были отделены только ночью, когда спали. Но через время, они были настолько рады друг другу, что они не ложились спать почти всю ночь, чтобы не расставаться.
  стр. 346b
  3. И всё это время они не пренебрегли своей преданностью Ормазду; но, наконец, они не спали всю ночь, в объятиях друг друга.
  
  4. Ю-тив сказала: Поскольку мы не спим всю ночь, более мудро сидеть на коврах, чем на табуретках. Брахма сказал: Это более мудро. И они расстелили ковры, наполовину поднятые и наполовину размотанные, на протяжении сезона, и, наконец, расстелили ковры на полную длину, и они легли вместе. Более об этом история не говорит.
  
  5. Но Брахма следовал со своей торговлей по той стране, и через время они родили сына, и его именем было Ве-иш; и через время родился другой сын, и его именем было Вус, и затем Гит-ун, Вед, Оос и Са-ит.
  
  6. До сих пор после того, как они начали жить вместе, как муж и жена, голос Ормазда не прибывал к Брахме; хотя ангел Ормазда оставался и время от времени говорил и с Брахмой и с Ю-тив, его женой. Теперь до того времени, пока не родился шестой сын, Ю-тив имела веру в Ормазда, и была Верующей во всём своём сердце. Но в течение всех этих лет она общалась только с ангелами, и, кроме того, у них было много затруднений вместе с Брахмой.
  
  7. И их любовь не уменьшилась ни на одну каплю или капельку, и Ю-тив верила в своего мужа и поощряла его стремления. Он сказал ей десять тысяч раз: Я знаю, что Ормазд прибудет; через меня Он поднимет Верующих из неволи.
  
  8. И она верила в него; и верила, что эти вещи настанут со временем, и верила, что с её сыновьями также будет Голос Создателя. Но после рождения шестого ребёнка, Ю-тив потеряла веру в Отца! Она сказала: Вся моя жизнь прожита по ошибке. Нет никакой Высшей Личности. Нет никакого Голоса, кроме духов мёртвых. И они знают ненамного больше о небесах, чем мы. Создатель нем, как ветер; Его голос подобен ветру, который ничего не говорит.
  
  9. И после этого она прекратила использовать имя Ормазд или Отец, а сказала, Эолин, по обычаю древних. И Брахма прекратил больше говорить в присутствии Ю-тив о пребывании Ормазда к себе; и он также принял имя Эолин, что означает, подобный ветру, лишённый формы или личности.
  
  10. И когда это состояние неверия пребывало над ними, у них родился ещё один ребёнок, и они назвали его Хог, что означает ФАКТ, или без вдохновения; животное, которое роется в земле.
  стр. 347b
  11. Ю-тив отняла от груди Хога, когда ему было три года, и на следующий день голос Бо-га прибыл к Брахме, говоря: Брахма! Брахма! И Брахма сказал: Вот я, O Эолин. И Отец сказал: Будьте преданными ещё восемнадцать лет! Я буду с вами до конца!
  
  12. Брахма настолько обрадовался, что побежал домой и сказал Ю-тив, но она не радова-лась; она не дала ответа. Она молча смотрела вверх долгое время и затем сказала: Восемна-дцать лет! Хогу тогда будет двадцать один. И вы и я будем стары.
  
  Глава XVI
  
  1. В ТЕЧЕНИЕ восемнадцати лет Бог больше не обращался к Брахме, но Брахма оставался преданным, и Ю-тив была полна надежды. Но когда пришло время пути, выбранному Ормаз-дом, Он пришёл с возобновлённым светом, что было на двадцать первом дне рождения Хога.
  
  2. И когда Брахма и его семья сидели на коврах, съедая завтрак на восходе солнца, свет, словно солнце, прибыл внутрь хижины, прошёл над головой Брахмы и затем исчез. И из пустоты, из места над их головами, прибыли следующие слова: С этого времени двадцать первый день рождения должен быть временем зрелости для человека. Будьте осторожны относительно голоса Ормазда; Он Всегда Присутствует!
  
  3. И все они увидели свет и услышали слова, кроме Хога. И Хог, порождённый в неверии, не видел света и не слышал голоса. И когда они все воскликнули: Смотрите, свет! Слушайте этот голос! - Хог сказал им:
  
  4. В течение многих лет вы пророчили, что должно наступить время, когда я достигну своего двадцать первого дня рождения. Для любви вы родили меня, я знаю, что вы не пошути-ли бы надо мной; но я серьёзно огорчён от того, что вы говорите: Смотрите на свет и слушайте голос! Поскольку я говорю вам, что этим вещам нет причины и не может быть. Но при боль-шой надежде, вере и убеждении, всё, что вы вырастили в течение многих лет - это ваши грёзы, противопоставленные реальности.
  стр. 348b
  5. Теперь, когда Хог говорил это, снова прибыл свет и остановился над головой Брахмы и Голос сказал: Благословенны вы, O Брахма; благословенны вы, O Ю-тив! Эти вещи должны были быть выполнены. Я проповедую не по одной только причине, но обеспечиваю живые примеры! (В старости Брахма достиг иесу!)
  
  6. Снова все они увидели и услышали проявление Ормазда, кроме Хога, и он не видел, и не слышал то, что вышло из Духа. Хог сказал: Разве моё зрение не лучшее? Покажите мне волосок, который я не увидел бы; пускай упадёт клещ, которого я не услышал бы. Тогда Ве-иш, первенец, ответил ему:
  
  7. Во-первых, мой брат, я приветствую тебя со своей любовью, поскольку ты самый спра-ведливый и лучший из всех Великих сыновей, родившихся от этого Бога и Богини, нашего отца и матери. И я обращаюсь к тебе к твоей Великой мудрости, как все мы могли вообразить тот же самый свет одновременно и в том же самом месте? И наиболее интересно, как мы вообразили те же самые произнёсённые слова? Хог ответил:
  
  8. Как мои ответы могут справиться с тем, кто имеет мудрость, такую, как у тебя, O мой брат? Ты запутал меня; но я не понимаю, почему ты и большинство моих любимых братьев можете видеть и слышать вещи, которые я не могу. Разве мы не настолько одинаковы друг с другом, что наши соседи не отличают нас? И прежде всего, все мы одинаковые плоды от отца и матери, священные и самые мудрые из созданных существ.
  
  9. Теперь говорила Ю-тив: Я перед Вашим Суждением, O Ормазд! То, что я сделала, я сделала! Займитесь мною из-за моего великого неверия; я грешила против небес и земли. В то время, когда вы оживили в моём лоне эту звезду постоянного света, я отвернула его глаза и закрыла его уши от вас. Неверие моей души проникло через стены моего лона и образовало плод моего святого мужа в человека темноты. O Ормазд, почему родилась Ваша дочь!
  стр. 349b
  10. Хог сказал: O Богиня, мать! Не плачьте, а радуйтесь о славе моего рождения. За то, что вы и мой святой отец, настоящий Бог среди людей, произвели меня в жизнь, моя душа безгра-нично рада. Я объявляю вам, O мать, я не нахожусь в темноте, и при этом я не слеп и не глух. Если есть другой мир, какое это имеет значение для меня? Слава этого безгранична. И если там есть Великий Свет и Голос, что они для меня! Вы заполнили каждую мою вену кровью вашей тёплой любовью, с нежной любовью к моим святым братьям, с мудростью моего отца, Бога людей, что я не знаю ничего, кроме радости и изобретения похвалы, благодаря всем вам, со всей моей мудростью и силой.
  
  11. И теперь Свет собрался в душе Брахмы, и он был словно един с Отцом. Ормазд, Соз-датель, затем говорил через Брахму:
  
  12. Я создал землю не для того, чтобы презираться, как делали Зараустрийцы через сердца монархов и священников, но чтобы она была славой человека. Это был закон Зараустрийский, но ради собственной пользы, неволи и зла они извратили Мои доктрины и связали Мои народы. Они исповедуют Меня, как Ормазда; но они перевернули вверх дном Мои заповеди и Мои доктрины.
  
  13. Я пришёл через Зараустру к тем, что взывали ко Мне в вере; и они стали Моими из-бранными в течение сезона; но они разрешили злу узурпировать их сердца; они тратили Моё вещество на построение храмов и обеспечение избытка священников и жриц. Они подняли меч и копьё для меня; кровью и смертью они установили королевства и назвали их Моим именем, Ормазд!
  
  14. Дух Моего Голоса они убрали; но слова они сохранили и добавили им земное значе-ние. Посредством чего они объявили темноту за свет и свет за темноту. И бедные и бедствую-щие, которые поклоняются Мне в правде и духе, теперь приучились ненавидеть установленные слова. По этой причине они преследовались, связывались, облагались налогом и использова-лись совершенно иначе.
  
  15. Да, те, которые не убивали бы из-за их естественной любви ко Мне и Моим созданным сыновьям и дочерям, заклемлены служить войне, их забирают от родных, говоря: Уходите от мира и убивайте! Будьте убийцами людей; будьте солдатами смерти для славы короля.
  
  16. В былое время Я приказал, чтобы они не убивали совсем. Мои слова были просты. Но короли командовали священниками для истолкования Моих слов иначе, посредством чего война могла быть оправдана.
  стр. 350b
  17. Я командовал им против того, чтобы они не брали чужого. Мои слова были просты. Но короли командовали священниками для истолкования значения, чтобы короли могли взыскивать дань для своей собственной славы. И таким образом они взимали дань с тех, с кого бы не захотели и всякий раз, когда они это делают, они говорят: Для защиты короля и страны!
  
  18. Таким образом, они извратили Мои заповеди с начала и до конца. Но Я объявляю вам, что, на Мой взгляд, за убийство одного человека Я сделаю ответственным того, кто сделает это; и десять раз ответственным, если он убьёт десятерых людей, и сто раз за сто. Они не должны скрывать смерть и убийство от Моего взгляда словом война.
  
  19. И при этом они не должны прощать кражу, налагая налог для короля или для защиты страны. Поскольку об их собственном зле они говорят как о защите. Разве Я не издал закон, что один король или одна страна не должны защищаться друг от друга? Есть хоть один человек, у которого эти доктрины вышли из плоти, а не из духа?
  
  20. Они утверждают, что являются Верующими в Меня. Но немедленно они идут и строят укрепления из земли, камня и леса. И те, кто знают Меня в духе и правде, чувствуя, что Я неправильно истолкован для пользы зла, будучи подобным мятежником в их душе против этой несправедливости, их захватывают и заключают на целую жизнь в качестве рабов или, если те отказываются, они убивают их.
  
  21. И те, которые работают на такое зло, говорят: Смотрите, у нас есть закон Зараустрий-ский, закон ИхуаМаздианский, закон Ормаздианский; наши войска святые, как говорится там. Не позволяйте ни одному человеку поднимать свой голос против этих истин, иначе он, конечно, будет казнён!
  
  22. Но Я смотрел вниз с Моих святых небес и видел, и уши Мои услышали; и Я выкрик-нул в Своей душе о земном зле. Я сказал: Смотрите, Я пойду и помогу тем, у которых есть вера в Меня в духе и правде. И Я прошёл через земли, но не нашёл человека, в котором мог сиять Мой свет. И Я позвал Моих святых мастеров поколений, Моих ангелов, высоко поднятых на небесах, и сказал им: Поезжайте и оставайтесь на земле на протяжении многих поколений, и посредством вдохновения воспитайте одного, в ком должен сиять Мой свет, поскольку Я буду помогать Моим людям.
  стр. 351b
  23. Теперь Я объявляю вам, тем, кто собрался, что время наступило, и вы все - одни из многих частей в Моей работе. Через Моих ангелов вы назвали этих сыновей; согласно их именам Я установлю Своё королевство.
  
  24. Пускай, тогда, Вед запишет слова, которые Я сказал, чтобы он мог изучить и обеспе-чить память. Будьте осторожны, когда Я прибуду снова!
  
  25. Джехових (Ормазд) остановился, и Брахма проснулся, словно из транса, хотя он слы-шал всё, что было сказано. Таким образом, Вед запомнил сказанные слова, каждое из них он записал на ткани, подготовленной с этой целью. И это стало началом нового имени людей на земле, хотя они были на самом деле Верующими и только Верующими; но они так же иногда назывались своими соседями Веданами, а иногда Брахминцами.
  
  Глава XVII
  
  1. На следующее утро на восходе солнца Джехових прибыл снова, говоря через Брахму:
  
  2. Поскольку Я подготовил путь для Своего голоса, будьте мудры в работе, чтобы пока-зать этот свет всем людям. Не берите печали на ваши души за последнего родившегося, Хога; поскольку он находится также на Моём попечении, и его мудрость должна быть славой земли.
  
  3. Разве не все факты истолковываются каждым человеком посредством света его собст-венного места? Из этого ошибка приходит в мир посредством темноты людей, с невозможно-стью справедливо воспринимать вещи, которые Я создал. Смотрите, один человек видит лес в брёвнах; другой из щепок видит ковры; другой из тени, которая ложится наземь; другой в своём одиночестве; и все они видят тем, что живёт в них, но они видят через их собственные несколько окон.
  
  4. Рассмотрите, тогда, несправедливость человека, который говорит: Вы должны видеть так, как вижу я; слышать так, как слышу я; или кто говорит: Это я доказал и это правда, а это - неправда; или кто говорит: Смотрите, мы - множество свидетелей, и мы подтверждаем.
  
  5. И когда Джехових говорил это, Его ангел появился и стал в дверном проёме хижины, и все, кроме Хога, посмотрели и увидели ангела, и засвидетельствовали цвет волос и глаз ангела, а так же одежду, которую он носил. И они указали, говоря шепотом: Смотрите, ангел небес.
  стр. 352b
  6. Тогда говорил Джехових, иллюстрируя: И пока никто не сказал, не позволяйте никому в тайне описывать Хогу появление Моего ангела в дверном проёме.
  
  7. Соответственно, все они, кроме Брахмы, рассказали Хогу всё, что имело отношение к ангелу, и их слова соответствовали один другому. И Джехових сказал: Говори, Мой Сын, Хог. Хог сказал:
  
  8. Кому мне говорить? Поскольку, являетесь ли вы моим истинным отцом или же Созда-телем, я не знаю. Бог сказал: Как тогда вы представляете Создателя? Хог сказал: Как ветер; Великая пустота; без личности, формы или смысла.
  
  9. Бог сказал ему: По этой причине Я обращаюсь к вам, из-за неверия вашего отца и вашей матери, когда вы были в лоне вашей матери, вы стали тем, кем вы являетесь. Это они засвиде-тельствовали вам тысячи раз, начиная с тех пор, как вас отлучили от груди. И они также подтвердили вам, что до вас, когда они проводили время с вашими братьями, они были в обилии веры в Джеховиха (Ормазда).
  
  10. Если бы вы были рождены землёй, то могли бы видеть только земными глазами, слы-шать земными ушами и рассуждать только земными соображениями. Хог сказал: Правда ли тогда, что я спущусь к земле, и больше не будет меня; а мои любимые братья и эти Богиня и Бог, мои отец и мать, должны унаследовать вечную жизнь?
  
  11. Бог сказал: Если бы Я поместил два яйца перед вами, с почти вылупившимися птица-ми внутри; теперь в одном вы приоткроете немного скорлупу, и молодая птица осмотрится, но другое вы оставите закрытым. Скажете, одна птица имела преимущество перед другой, когда они были в яйцах? Или что один не должен жить, потому что, несомненно, он не видел через скорлупу? Таков, тогда, ваш путь к вечной жизни. Из вашей темноты Я проведу свет, который достигнет миллионов. Ваша жертва - жертва лучшего Бога среди Богов.
  
  12. Хог сказал: Из-за Вашей Великой мудрости, я боюсь говорить в вашем присутствии. Но ваши слова выходят изо рта того, кто наиболее не испорченный и Священный из созданных существ. Поэтому я набираюсь храбрости в своих аргументах.
  стр. 353b
  13. Теперь, смотрите, они все описали ангела в двери; подобно они описали это во всех подробных случаях. И мудрость вашего слова идёт к основанию вещей, не так, как слова человека, а безупречно. Вы заставили меня увидеть, что я связан, словно железными обручами, и должен идти своим путём все мои дни. Этому я не жалуюсь; поскольку я чувствую, что это не в пределах моего суждения, знать, что хорошо для меня или плохо. Вот, однако, что вы показали мне. Я сформовался таким, каким есть; я такой, какой есть. Если во мне есть ошибки, это не мои ошибки. Они не от моего отца или моей матери; поскольку причина их неверия тогда лежала не в них, а в вас.
  
  14. Бог сказал: Ваши слова Вед также должен записать; слава и мудрость земли должны выйти из ваших уст. Манеру моей системы взглядов нужно показать жителям земли. Вы видите храм короля и то, как он построил его. Для прекрасных столбов он посылает его лучших дровосеков в лес, и они выбирают самые прямые и самые сильные деревья, рубят, полируют и гравируют их, и столбы стоят прямо, как сила и орнамент. Но касательно стен храма, король зовёт не лучших дровосеков, но лесорубов, и они также входят в лес, чтобы принёсти брёвна, не самые прямые и мощные, независимо от того, на что наталкиваются их топоры. И их древесные породы помещаются в стены со строительным раствором и жгутами из прутьев. И храм закончен по желанию короля.
  
  15. Джехових сказал: Из Моего небесного здания Я не посылаю зиму, чтобы понравиться одному человеку, ни лето, ни дождь. Я смотрю с той точки зрения, каким образом Мне побудить человека поднять друг друга и чтобы они были внимательны к другим. Через Меня, вашего отца, вашу мать, ваших братьев и всех Верующих, которые прибывают после, Моё учение учится рассматривать неверие смертных, и невозможность одного человека видеть глазами другого.
  
  16. Поскольку так, как Я поднял вас в доме в любви друг к другу, так же Я показываю мудрость неверия и его потребность на земле.
  
  17. Главный из всех уроков - тот, что у всех людей должна быть свобода; и Суждение ни одного человека не должно привязываться к чему-либо; поскольку все видят иначе, как и понимают иначе.
  
  18. Чтобы вы были также внимательны к другим, которые не видят Мой свет или Мою Личность, как и к тем, кто рождается в суисе; поскольку они имеют ту же самую плоть и кровь, и их духи от одного и того же Создателя.
  стр. 354
  19. Поскольку данные прошлого и настоящего перед вами, что люди пытаются навязать свои доктрины, говоря: СМОТРИТЕ, СЛОВО ОРМАЗДА! ТАК ОН СКАЗАЛ! И Я - ЕГО СВЯЩЕННИК! ПРЕКЛОНИТЕ ВАШИ ГОЛОВЫ!
  
  20. Примите во внимание, что человек не должен преклоняться, а поднимать свою голову и радоваться. Те, кто навязывают Меня, являются Моими врагами.
  
  21. И при этом Я не сказал относительно этого человека: Услышьте его, поскольку он - Правда. Должен ли создатель сделать кого-то более Великим, чем Он Сам, и таким образом самоустраниться? И всё же короли и священники этого дня предполагают такого человека под именем Ихуа. И матери и отцы многих стали обескуражены из-за своих великих затруднений; и они производили наследников, которые имеют глаза, но не видят, имеют уши, но не слышат.
  
  22. Бог сказал: В дни Зараустры Я приехал, чтобы помочь тем, кто имел веру, но были в неволи; сегодня Я прибыл, чтобы доказать три мира людям и преподать им, как они должны производить наследников, чтобы у них были глаза, способные видеть, и уши, способные слышать духовные вещи, со свободой для всех людей.
  
  23. Во-первых, о земле и её обилии; во-вторых, промежуточный мир духов, где все долж-ны пребывать на протяжении сезона; и, в-третьих, Нирванские миры вне Чинвата, где находит-ся бесконечный рай для чистых и мудрых.
  
  Глава XVIII
  
  1. Следующим утром, на восходе солнца, Бог снова говорил Брахме:
  
  2. Рассмотрите плод земли и пастбище на полях. Мужчина и женщина питаются той же самой травой; один собирает молоко, другой заправляет волов; ни один человек не может изменить этих созданий.
  
  3. Что должен один человек сказать другому: Питайтесь этим или тем? Но они берут тех, кто рождается в темноте, и поднимают до священников! Пища для плоти или даже пост, не может принести суис. Воздух нагревается землёй, а не земля воздухом. Дух просвещается материальной частью, а не материальная часть духом.
  
  4. Свет - свобода для всех; знание этого - начало мудрости. Однако, без страдания, неко-торые, кто связан, не знали бы, что они связаны, или, если бы знали, не желали бы свободы.
  
  5. В это время Хог, самый молодой, пробудился, в след за этим Бог предложил ему гово-рить.
  
  6. Хог сказал: O, если бы я мог верить в эти вещи! O, если бы я мог видеть! O, если бы я мог слышать! O страдание моей темноты! O ужасы неопределённости в незнании вопроса! Горька моя душа и полна мучения! O безумие этого часа на мне!
  
  7. Зачем, O Мудрость, вы не верили во время моего порождения, чтобы позволить мне возникнуть, как неприятный сорняк в таком саду рая!
  
  8. И он склонил свою голову и плакал; и затем говорила Ю-тив, его мать, которая произ-вела его на свет. Она сказала: Я чувствую ваш свет, O Отец, но я не могу перенести его. Вы действительно открыли мои члены, чтобы произвести этих семерых Богов! Никогда женщина на всей земле ещё не производила столь богатый урожай; но моя душа замучена до самого центра! O, что бы свет моей души мог быть передан этому Богу людей! И она тоже плакала.
  
  9. Теперь говорил Са-ит: Ближайший к тебе - я, O мой любимый брат, Хог. Никакая лю-бовь не лежит так нежно к тебе, как моя. И относительно вас, Ю-тив, моя мать Богиня, вы наиболее мудро назвали меня В ИЗОБИЛИИ. Поскольку в нашей любви Ормазд обеспечил нас равными наивысшим из Богов. Поскольку я засвидетельствовал то, что ты, самый чистый и лучший из братьев, не можешь видеть духовно, моя душа созрела ко всему миру. Да, мои протянутые руки должны принять самого тёмного из людей, и моя душа должна подняться в похвале Ормазду вечно!
  
  10. Затем говорил Оос: Наиболее мудро, назван я ПЛОЩАДЬЮ; поскольку Ормазд поже-лал показать мне ширину Его Созданий. Что вера или неверие это то, что Он не обеспечил славой для этого! Вот почему мой любимый брат Хог был таким образом благословлён темнотой, он должен быть опекуном ко мне в земной мудрости на протяжении всех моих дней. Из моей веры я знаю, что это хорошо для него; и всё же я хотел бы, чтобы он мог видеть так, как видим все мы!
  
  11. Тогда говорил Гит-ун, чьё имя означало ВРЕМЯ. Он сказал: Смотрите, я рождён чет-вёртым, и, получается, в середине. Чья ещё любовь так восхитительно ограждает, как не моя! Кто ещё так окружён Светом небес и земли! В одном конце, смотрите, мой отец, Бог людей; голос небес и земли; толкователь слов Создателя! С другой стороны, лучший, милейший брат, из всех, когда-либо созданных на земле, со всей мудростью людей и ангелов. O слава этого часа! O восхищение быть с этими Богами и с Ю-тив, Богиней женщин!
  стр. 355
  12. Тогда говорил Вус, родившийся вторым. Он сказал: В чём мне прославлять Вас, O Ор-мазд, и не прославлять себя! Я полон до переполнения восхищением любви к ним, моим братьям и отцу, настоящим Богам! Но к Ю-тив я испытываю больше, чем любовь. Я чувствую через свою милейшую мать, как устроены различные касты людей! O мать, самая добродетель-ная женщина, живущая с Создателем!
  
  13. Ве-иш сказал: Подняться до уровня, настолько высокого, который кто-либо представ-лял и когда-либо желал; разве это не поможет миру? Вед сказал: Познать правду и говорить об этом в любви и доброте, разве это не поднимет мир и не установит Ормазда?
  
  14. Теперь Брахма проснулся от его транса, и он говорил: Найти Отца; узнать Его; пока-зать Его; это всё только для Его славы.
  
  15. Теперь снова говорил Бог: Более мудрый, чем все остальные - это Брахма. Кто из вас всех не говорил от себя? Кто произнёс слово похвалы или благодарности, и не сказал ничего о себе? Посудите, тогда, что людям требуется, чтобы мой дух выражал слова через их уста.
  
  16. Тогда Голос отбыл на протяжении того дня; и ангел Бога появился в двери, таким об-разом все, кроме Хога, могли видеть его. Ангел сказал: Чтобы вы могли видеть духов промежу-точного мира, приезжайте в полночь и сядьте в священном кругу в Эбеновой роще. Мы появимся в сарьгисе.
  
  17. Хог не услышал ангела, но другие сказали ему то, что сказал ангел. Соответственно, в полночь они сидели в кругу в Эбеновой роще.
  
  Глава XIX
  
  1. И ангел Бога появился посреди круга в сарьгисе, и говорил с ними лицом к лицу. И Хог сказал ангелу: По правде, я знаю, вы не смертный, и всё же у вас есть подобие плоти, конечно-сти, руки и само тело, и вы одеты, а, кроме того, ваша одежда походит на смертную одежду.
  
  2. Теперь я говорю вам лицом к лицу, я верю, что вы не ангел мёртвых, но очень отражён-ная самосубстанция, произведённая из вещества моего отца. Что вы скажете? Ангел отвечал:
  
  3. Смертные слова не могут убедить вас; как и слова духа. Смотрите, Я покажу вам ваше-го друга, который умер. Вместе с этим ангел показал дух друга Хога, который уже умер, и именем того человека было Аара-акта; и таким образом Хог сказал ему:
  
  4. Вы истинная копия того, кого я знал. Как вас зовут? Дух отвечал: Аара-акта! Я говорю вам, O Хог, эти вещи верны. Я - дух вашего друга; да, Я тот самый друг. Хог сказал: Где вы живёте? Где вы были? Вы счастливы? Вы посетили все небеса?
  
  5. Дух отвечал ему, говоря: Я живу на земле так же, как и перед смертью; повсюду. Я сча-стлив; слава моего теперешнего мира превосходит землю. Я не посетил наивысшие небеса. Я нахожусь пока ещё только в первом возрождении. Над нами есть небеса, где все люди - Боги и Богини. Я не могу пойти туда; они слишком белы. Тогда дух исчез, и Хог сказал:
  
  6. То, что я увидел, я увидел; что я услышал, то я услышал. Всё же я не верю, что я видел духа и слышал его. Дух, по сути, должен быть тонким, неуловимым и подобным воздуху.
  
  7. Тогда говорил ангел Бога: Как мне понравиться этому человеку, O Ормазд? В этот день Я показался в дверях хижины, тонким, неуловимым и подобным воздуху, и он не увидел и не услышал меня. Кто может найти способ, чтобы открыть душу этого человека к Вашей Мудро-сти, O Ормазд?
  
  8. Теперь говорила Ю-тив: Велика слава Вашего ангела, O Ормазд! Духи мёртвых небес-ны. Приветствую, O ангелы небес! Тогда говорил Ве-иш: Даже самые низкие из небес имеют Великую славу! O восхищение жить в таком раю! Тогда говорил Вус: Такова мудрость и правда! Каковы тогда Ваши королевства, O Отец, когда даже первые небеса имеют такую славу. Гит-ун сказал: Поскольку я живу, чтобы увидеть эти вещи, я буду объявлять Ваши чудеса, O Ормазд, пока я живу! Вед сказал: Правда - Ваша самая могущественная работа, O Ормазд! Оос сказал: Как мудро Вы создали Ваши миры, O Ормазд! Даже Ваши самые низкие из ангелов восхищают мою душу! Затем говорил Са-ит: Дайте нам Вашего изобилия, O Ормазд. Откройте широкие ворота нижних небес. Я буду брать Ваших ангелов в свои руки и радовать вечно!
  стр. 356
  9. Затем Брахма вышел из транса, хотя он слышал и видел всё. Он сказал: Кто бы ни при-ходил, кто может сделать меня лучше и показать мне, как больше всего принести пользы Вашему миру, O Ормазд, посылайте его ко мне. И, вот, первым из всех ответил Брахма! Свет, яркий, как солнце, стоял посреди круга, и он был выше, чем облака, и показал жезл, на котором было знамя из золота и серебра; и на знамени звёзды сгруппировались в слова: Любовь, Мудрость и Власть!
  
  10. Теперь сцена изменилась, и ангел Бога сказал: Тот, кто говорил последним (Брахма) ответил первым, потому что его слова достигли Головы Первоисточника. Откуда бы вы ни посылали ваши молитвы, там вам ответят. Для этого я открою ворота нижних небес, и вы должны засвидетельствовать то, что пожелаете.
  
  11. Ангел забрал все огни вокруг, так, чтобы вокруг могла наступить великая темнота. В этот момент, Ю-тив поднялась, как будто испугалась чего-то. Тогда Вус поднялся, говоря: Что это было? И затем другой поднялся, пока все, кроме Брахмы и Хога не стали дики и испуганы, шепча: Что видят мои глаза! O этот неприятный запах! O, что за вульгарное прикосновение! И затем один закричал; потом другой и следующий, пока все они не сломались и не сбежали, крича и выкрикивая в страхе и бедствии; падая в темноте рощи в бешенстве; почти мёртвые от страха!
  
  12. Хог не бежал; он не увидел ничего, чтобы испугаться; не услышал ничего, чтобы бо-яться; не почувствовал ничего, чтобы пристыдиться.
  
  13. И его отец, Брахма, не бежал, не боялся, и они вдвоём призывали к остальным, умоляя, уговаривая и зовя, но напрасно; они не могли остановить их; не мог найти их в темноте. Они возвратились к хижине, Брахма и Хог; видя, что факелы горели ярко, вошли и нашли Ю-тив, и её сыновей столпившихся вместе в руках друг друга, белые и бледные, как смерть.
  
  14. Хог спросил причину этого. Ю-тив сказала: Ш..., они ушли? Ш..., держите их в сто-роне! Тогда говорил Вус, говоря: O мой брат, не спрашивай о том, что мы видели! Не спраши-вай о том, что мы чувствовали, и что чувствовало нас! Эти вещи было бы незаконно упомя-нуть! Не говори больше, во имя небес! Воздух небес полон демонов (друджей).
  
  15. Теперь говорил Вед: Увы, O мой отец, я потерял святую книгу, Вед, которую я пишу. Из-за своего испуга, я позволил ей выпасть. Она ещё не переписана, и если утром пойдёт дождь будут потеряны святые слова! И даже ради тысячи миров я не возвратился бы к роще этой ночью. Оос сказал: И ради тысячи миров! Ве-иш сказал: Ради всего золота и серебра в мире я не пошел бы туда этой ночью.
  
  16. Таким же образом сказали они все, кроме Хога, и со всей любовью, которую они име-ли к словам Ормазда, ни один не мог осмелиться пойти и пребывать среди злых духов, которых они видели, чтобы возвратить книгу.
  
  17. Тогда говорил Брахма: Для многих поколений Ормазд работал над этим; я пойду сам; я знаю, что Он защитит меня всегда и во всех местах. И Брахма поднялся, чтобы отбыть; но тогда сказал Хог: Нет, отец; вы стар; я же свеж и молод, и, кроме того, знаю, что нет никаких духов, кроме, как в воображении людей. Я пойду один!
  
  18. И при этом я не понесу ни фонарь, ни факел; и я не буду ни свистеть, ни петь. Я буду противостоять всем злым духам ада и их капитанам. Я возвращу эту книгу этой же ночью, даже если мне придётся ободрать каждый лист Эбеновой рощи! И отметьте, также, что я вернусь невредимым; и при этом я не буду ни видеть, ни слышать духов, когда я уйду. Таким образом, только Хог и Брахма были бесстрашны.
  
  19. С этими словами Хог отбыл, и через некоторое время он возвратился, радуясь и прине-ся книгу; и он сказал: Я не видел и не слышал духов, и я объявляю вам, что ни один из вас не видел и не слышал их, поскольку там нет ни одного. Чрезвычайной склонностью ваших умов эти грёзы кажутся реальными. И относительно Великого Света, со словами, Любовь, Мудрость и Власть, которые я также видел, я говорю вам: это - некоторое излучение от нашего святого и наиболее любимого отца. Как часто мы слышали, что он использовал те же самые слова! И относительно тех фигур, которые говорили и имели подобие мужчин и женщин, даже их предметы одежды, я говорю вам всем: они происходят от того же самого источника, от нашего отца, Брахмы.
  
  20. Теперь говорила Ю-тив: O счастливое неверие, мой сын! O, если бы я родилась такой же, как ты! O, чтобы я никогда не видела такие ужасы, какие видела этой ночью!
  
  21. Тогда сказал Оос: O счастливый брат, самый молодой из нас! Если бы я был похож на тебя! O вульгарность тех рук, которая снизошла на меня этой ночью!
  стр. 357
  22. Вус сказал: O, что бы я никогда не знал невидимого мира! O, что бы я родился в тем-ноте, так же как и ты, наш самый полезный брат!
  
  23. После этого они все говорили, сожалея об их даре в виде суиса; и когда они высказа-лись таким образом, ангел Бога сказал через Брахму: И в то же время это все ещё та же ночь, я говорю. С рассветом, на восходе солнца, это Голос Отца. Услышьте меня, тогда, кратко, не ожидая много мудрости, поскольку я не на долго рождаюсь на небесах.
  
  24. Двух Великих людей создал Создатель: Верующего и неверующего; тот, кто прошёл через испытания плоти и достиг через испытания Голоса Отца; поскольку в становлении единства с Отцом, он больше не стоит в страхе перед чем-нибудь на небесах или на земле. Слава постоянного возрождения вечно перед ним.
  
  25. Все люди, которые не достигли этого, могут быть уподоблены человеку, поднимаю-щемуся по скользкому склону, который часто поднимается высоко, но внезапно соскальзывает вниз. Они прославляют себя для их собственного света, мудрости и хороших даров, радуясь самопользе для славы, которая упала на них. Но они - трусливые.
  
  26. Однако Создатель создал Великого человека среди них; и таков неверующий человек. Он не имеет ни золота, ни серебра, ни дома, ни земли; и он не имеет духовного взгляда или духовного слуха; но его слава находится в его собственном понимании.
  
  27. Он тот, кто покоряет лес и приручает животных полей для служения человеку. Он пойдёт один в темноту, не боясь ничего. Он не следует курсом ни одного человека, но следует своим; священник не может убедить его, как и ангелы небес; ни один не может подчинить его суждение. Он смотрит на славу земли и мужество. Он призывает к множеству, говоря: Почему разрешаете вы другим, священникам, думать за вас? Поднимитесь и будьте мужчиной! Поднимитесь и будьте женщиной!
  
  28. Он вдохновляет о земле и для земли; через его руки свергнуты тираны и злые короли. Через него доктрины и религии падают к основанию, а ложь и зло в них отвергнуто. Да, кто, кроме Ормазда, мог бы создать настолько Великого человека, как неверующего?
  
  29. И эти два человека, Верующий и неверующий, делают практически всё хорошее, что сделано в мире; один работает наверху холма, призывая наверх; другой работает у основания холма, толкая наверх.
  
  Глава XX
  
  1. Следующим утром, на восходе солнца, Ормазд говорил снова через Брахму, и Вед запи-сал слова; и последующим утром в подобной манере; и так продолжалось в течение сорока дней; и через сорок дней, смотрите, была закончена Веда; святые слова Брахмы были написаны.
  
  2. Бог сказал Брахме: Пойдите теперь и проповедуйте мою проповедь тем, кто бы ни ус-лышал вас; объявляя свободу всем, кто последует за вами. Я буду с вами до конца. И вы должны взять Ю-тив, вашу жену, и всех ваших сыновей вместе с вами, даже Хога, самого молодого.
  
  3. Таким образом, Брахма пошёл, проповедуя днём и показывая духов мёртвых ночью. Но к избранным он обращался на рассвете, рано утром, во время, когда Весь Свет был над ним. И его сыновья также проповедовали и объясняли; и Ю-тив объяснила всем женщинам, как это было с нею, когда она была беременна её сыновьями. Только Хог не проповедовал; ни одного раза не открыл он рот перед народными массами относительно его неверия. В его душе он сказал: Эти вещи могут быть верными, и если они верны - это хорошо. Если же они не верны и, тем не менее, в них поверят народные массы, это приведёт к добродетельности и совершенст-вованию. Со всей моей философией я не могу направить множество к добродетельности. Но мой отец создаёт их, как скопление овец; они прекращают зло и практикуют хорошие поступ-ки. Поэтому, я буду стоять со своим отцом до конца.
  
  4. Когда Брахма подошёл к городу, он остановился за стенами, потому что, согласно зако-ну королей, они не могли проповедовать внутри. И множество вышло из города, чтобы услышать его, и многие не возвратились; а остались с Брахмой и его сыновьями в их лагере. И когда Брахма переходил в другой город, они шли за ним. И скоро слуги Брахмы стали, как армия из тысяч.
  
  5. И многие из них были богатыми мужчинами и женщинами, и они бросали свои сокро-вища к ногам Брахмы, говоря: Возьмите этот хлам, и вместо этого дайте мне вечной жизни. Но мужчины изучения не приезжали к Брахме; как и не приходили священники, короли, фокусни-ки и консультанты оракулов.
  
  6. Бог сказал: Возьмите ваших слуг и организуйте их них семьи десятков, двадцатков, со-тен и тысяч, и дайте главного отца каждой семье. И ваши люди должны быть людьми для себя, не имея ничего общего с народами королей.
  стр. 358
  7. Смотрите, мой ангел пойдёт с вами и покажет ненужные земли, те, которых не желают народы королей; и вы и ваши люди должны обладать землями и жить вместе в любви и мудрости, делая добро друг другу.
  
  8. Таким образом, Брахма сделал так, как было приказано, и он установил горы Роама, и долины в горах Роама, и его люди жили там, количеством шесть тысяч восемьсот двадцать мужчин, женщин и детей.
  
  9. И туда к Брахме прибыл постоянный главнокомандующий армии Короля Сяйтаха, За-падного Королевства Виндю, где лежал город Говсехамгамраммус, с миллионом жителей, и он сказал Брахме:
  
  10. Во имя короля, самого могущественного из людей, Сяйтаха, я явился перед вами, O Брахма. Смотрите, король посылает вам золото, серебро и медь, говоря: Брахма хорош! Брахма должен дать мне благословение небес!
  
  11. Брахма отвечал главнокомандующему: Брахма приветствует короля, самого могущест-венного из людей, Сяйтаха, во имя Ормазда, Создателя, в любви и в этих мудрых словах, которые прибывают к душе Брахмы. Брахма посылает слугу короля, главнокомандующего, назад к королю, с его золотом, серебром и медью, говоря: Договаривайтесь с вашим Создате-лем, а не с людьми! Великий Дух утверждает всё благословение Своими собственными руками. Дайте ему ваши сокровища!
  
  12. Главнокомандующий отбыл и возвратился со своим золотом, серебром и медью к ко-ролю, и пересказал королю слова Брахмы. Король был рад мудрости Брахмы, но кроме того, чувствовал себя раскритикованным и раненым в глубине души. И Ормазд разрешил сатане, овладеть королём на сезон; и король решил разрушать Брахму и всех его людей. И он приказал, чтобы главнокомандующий собрал вместе пятьдесят тысяч мужчин, готовых к сражению. И когда они были подготовлены таким образом и отправились в поездку, которая должна была продлиться семь дней, король подумал о том, чтобы спросить в оракуле относительно лучшего способа для успеха.
  
  13. Теперь ангел Бога овладел оракулом, и маг не знал как поступить Сяйтаху. Так король предстал перед песочным столом, и дух написал такие слова: Тот, кто становится единым с Ормаздом, является более могущественным, чем армия. Снимите вашу корону, O король, самый могущественный из людей, и ваши золотые одежды, и всё то, что прекрасно и приятно на вид, и оденьтесь в самые бедные предметы одежды так же, как друк, который странствует. Но ваша корона и ваши дорогостоящие одежды, и ваше одеяние, прекрасное и приятное на вид, возложите на тело вашего слуги. И вы вдвоём должны войти с армией, и предстать перед Брахмой.
  
  14. И вы должны засвидетельствовать того человека, который побуждал к работе для бед-ных, что он упадёт на живот перед человеком богатства и власти. И смотрите, O король, вы должны почувствовать себя оправданным в разрушении того, кто ляжет перед короной и одеждами, зная, что он - лицемер.
  
  15. Король был рад этому, и он выполнил всё, что было сказано в оракуле; и когда он по-дошёл к лагерю Брахмы, человек предстал перед слугой короля, говоря: Смотрите, O король, командуйте мной, как пожелаете! И он сломил себя на земле перед слугой короля. Вслед за этим король, одетый как друк, подошёл к нему и сказал: Кто вы? И человек отвечал: Прочь, нищий! Мой вопрос к королю! (Поскольку он перепутал, кто кем был.)
  
  16. Король приказал схватить этого человека, убрать и казнить; и охрана пошла и напала на человека, и убила его дубиной войны. И когда человек был уже мёртв, смотрите, подошёл Брахма, и король, как и его охрана, не узнали его. И Вус и Ве-иш были с их отцом, и эти трое прибыли и стали у мертвеца. Брахма тогда взял руку короля, говоря: Вы, кто прибыл сюда в одежде друка, на вас есть плоть и кровь святости. Положите одну руку на мертвеца; поместите вашу другую руку на моей голове, чтобы я доказал Ормазда перед вашими глазами. Смотрите, вы, тот, кто попытался убить Брахму, убили другую личность!
  
  17. И когда руки короля разместились, Брахма стал над головой мертвеца, и его двое сы-новей у сердца; и Брахма сказал: От Вашего имени, O Ормазд, и Вашей властью во мне, возвратись к жизни, O человек! И поднимись! Поднимись! Поднимись!
  
  18. И смотрите, человек был возвращён к жизни, поднялся и стал перед множеством.
  
  19. Король дрожал от страха, и охрана стала позади, поражённо. И, что касается слуги, одетого в одежду короля, он бросил корону и одежды и убежал в лес.
  
  20. Брахма сказал королю: Здесь стоит ангел Ормазда, и ангел говорит, что вы скрытый король, и, кроме того, он, ангел, командовал вам с этой целью, говоря вам в оракуле: Тот, кто становится единым с Ормаздом, более могущественен, чем армия!
  стр. 359
  21. Король сказал: Это верно. Я клянусь перед Вами, O Ормазд, что впредь я буду носить такие предметы одежды, как эти, что я имею на себе сейчас, и моя жизнь будет отдана Вашему услужению. Пускай тот, кто захочет, возьмёт моё королевство и всё, что я называл своим.
  
  22. Таким образом, Сяйтаха присоединился к слугам Брахмы; и вместе с Сяйтаха прибыли его братья, их сыновья и дочери. И, те, кто прибыл, бросили в кучу, кто товары, а кто суммы денег, которые они имели, и главные отцы семей разделили и распределили это, согласно своей лучшей мудрости. И люди Брахмы, заповедью Брахмы назвали себя не Брахминцы, а Веданы; то есть, Последователи правды.
  
  23. В те дни языком королей Виндю и людей изучения, был Алл-ао, что означает, ИЗ ВСЕГО, ЧТО ХОРОШО. Но Веданы были необученными, и их язык был несовершенен, со многими значениями для каждого произносимого и письменного слова.
  
  24. И Бог предвидел ответственность за искажение Браминской религии, и он обратился к Брахме: Смотрите, Я дал вам семерых сыновей, шестерых от света и одного от темноты. Каждый из ваших шестерых сыновей света должен установить школу среди моих избранных и преподавать мои священные писания словесно. И впредь, все кто становятся рабьбахами, должны быть способны повторить каждое слово Веда наизусть. И, через века, если изображе-ния и книги моей святой религии будут уничтожены войной, это не будет иметь значения. Вещество вашей работы должно жить.
  
  25. Тогда сыновья Брахмы сделали так, как и командовалось, каждый стал учителем. И снова Бог обратился к Брахме: Поднимитесь, и идите туда, куда мой ангел поведёт вас, возьмите свою жену и вашего сына Хога вместе с собой. И вы должны путешествовать два года с места на место, и затем возвратиться сюда, на чём ваши работы будут закончены.
  
  Глава XXI
  
  1. Место, основанное Брахмой, было названо Хараоё, и его люди, к этому времени распро-странились по семи городам и тридцати деревням и завладели всей страной Роам, которая была необитаема на протяжении сотен лет. И Веданы обрабатывали земли, живя на плодах, корнях и на хлебе из собранной пшеницы, выращенной на полях; но они не ели ни рыбы, ни плоти, ни чего-либо, что вдохнуло дыхание жизни.
  
  2. Брахма, его жена Ю-тив и самый младший сын Хог, вышли из Хараоё, сопровождаемые семью учениками, и пошли дальше, под руководством ангелов Ормазда, чтобы проповедовать и объяснять Веда, неся одну книгу вместе с собой. И они пошли сначала на северо-восток, через королевства Хаомсут, Али-уд, Зет и Вовтичири; оттуда на запад к Хатиквактра, где тиран Ажи-Авен построил храм черепов, по обычаю древних. Ажи держал шесть логовов львов для того, чтобы те пожирали его осуждённых рабов. Так, из-за притеснений, королевство Ажи было полезно Ормазду. От Хатиквактра Брахма получил три тысячи последователей.
  
  3. И когда у Брахмы было уже семь тысяч последователей, ангел Бога направил его к рав-нинам Кпента-армаити. И здесь он установил своих людей, разделяя их на семьи и деревни, и назначая священников для них. И Кпента-армаити стал известным по всему миру с того времени.
  
  4. После этого ангел направлял Брахму пойти на юго-запад, через королевства Хспор, Ваитиё, Арамя и оттуда к Дакяма, в город Хтристи, где Ормазд имел одну тысячу слуг, уже вдохновлённых присоединиться к Брахме.
  
  5. И теперь ангел направил Брахму, чтобы он отвёл его слуг к горам Ткараративирвох, и установить их там; что он и сделал. И смотрите, время Ю-тив и Брахмы подходило к концу, поскольку они выросли весьма давно.
  
  6. Ангел сказал Брахме: Велики ваши работы. Очень Велики работы Ю-тив! Где ещё есть во всём мире такая женщина? Со дня, когда вы впервые увидели её! Для славы ваших сыновей! И в её возрасте следовать за вами так далеко!
  
  7. Смотрите, O Брахма! Ю-тив быстро слабеет. Поднимитесь и отведите её к Хараоё! Горы Роама призывают её! И ваш преданный сын Хог, сильный и высокий. Заберите его с его матерью. Хараоё зовёт.
  
  8. Брахма пошёл и взглянул на Ю-тив; и его душа говорила в нём: O Ормазд, разве я не забыл её в Вас! Мать моих Богов! O её гордая молодая душа, когда я впервые увидел её! Увы, я вижу, что её походка не тверда, и она ослабла!
  стр. 360
  9. Брахма подошёл ближе к Ю-тив, и она обратилась к нему: O Брахма, вы Бог людей! Я не знаю, почему мои глаза стали тусклыми. Но у меня было столь странное видение, когда я смотрела на высокое солнце. Я видела своими глазами восход, движение вверх! Земля шла вниз! Тогда я позвала: O Ормазд! Я не одна! Смотрите, мой Бог вон там! Позвольте мне вернуться назад к Брахме! Тогда я решила, что Создатель вернул меня назад и сказал: Пойдите быстро и увидьте ваших благочестивых сыновей в Хараоё, поскольку пришло ваше время!
  
  10. Брахма сказал: Мой ангел говорит: Пойдите назад в Хараоё, ваши работы почти закон-чены. По этой причине Я приехал к вам. Это хорошо, что мы возвращаемся, беря Хога с собой.
  
  11. Таким образом, Брахма, Ю-тив и Хог, вместе с пятью оставшимися учениками, отбыли в Хараоё, на что ушло бы три дня поездки, если бы человек шёл пешком, но они не знали, как Ю-тив пойдёт, поскольку она не могла ступить и одного шага, а её ботинки были стёрты, и у нее были только части ткани на ногах.
  
  12. И пока они размышляли, не имея ни одного короткого расстояния, Хог понял, напра-вившись по другому направлению, и встретил солдат на лошадях, и они привели много запасных лошадей вместе с ними. Тогда душа Хога говорила себе:
  
  13. Смотрите, мой отец принял много новообращённых в своё время, как хороших людей, так и плохих. И он всегда отказывался от денег, даров и подарков. Теперь я не знаю, где живёт Суждение; но многие из мошенников, которые стали последователями моего отца, испытывали угрызения совести о добытой нечестным путём прибыли, и, находя, что мой отец не будет получать их вещи, они отдавали мне, и смотрите, мои карманы полны золота и алмазов. По правде это, возможно, дьявол побудил меня; но я, как предполагается, не знаю Высочайшего Света, но должен знать нижний. От себя и для меня я не хочу эти вещи. Если они принадлежат Ормазду, из этого следует, что не я должен держать их. Поэтому, если я отдам золото или алмазы тем солдатам, то они дадут мне лошадь для моей ангельской матери, чтобы поехать на них. Кто знает, может путь к этому золоту для тех солдат является ближайшей дорогой, чтобы найти их путь к Ормазду?
  
  14. Таким образом, Хог ушёл и купил лошадь, и привёл её к матери, говоря: Смотрите, че-ловек сделал вам подарок во имя Ормазда, но запретил вам возвращать её, дав для того, чтобы добраться до Хараоё, где вы должны продать её и раздать деньги бедным.
  
  15. Ю-тив сказала: Это был хороший и мудрый человек, только по его собственным усло-виям я могу принять лошадь. Соответственно, Ю-тив была усажена на лошади, и они просле-довали по их пути, идя медленно, поскольку Брахма был также у конца своего пути. И через семь дней они достигли Хараоё, где они были приняты сыновьями Брахмы и всем множеством учеников.
  
  16. Но из-за глубокой любви Ю-тив к её сыновьям и будучи, кроме того, истощённой и засвидетельствовав славу добродетельных работ, выполненных через её мужа и сыновей, напряжение было слишком большим для её материальной части. И они принёсли соломы и положили её вдоль, и подложили связку соломы под её голову. Тогда она сказала:
  
  17. Сначала Вы, O Ормазд, моё благословение, потому что Вы создали меня живой, чтобы наслаждаться Вашей славой. Затем, O Брахма! Мой муж, моё благословение на вас, Бог людей! Вы преподали мне обилие земли и небес! O это слава быть вашей женой!
  
  18. Тогда она позвала Ве-иша и сказала: O мой сын, родившейся первым! Моё благосло-вение на тебя. Поскольку я наблюдала за вами с часа рождения, я поняла мудрость создания, продемонстрированного передо мной. O радость, когда сначала мои глаза увидели тебя; я собираюсь теперь подготовить для тебя место на небесах!
  
  19. И после этого Ю-тив благословила всех её сыновей, и очередь подошла к Хогу, кото-рому она сказала: Моё благословение на тебя, O родившийся последним, Бог людей! Всем моим другим сыновьям я рассказала свою любовь, но к тебе моя душа настолько переливается через край, что я становлюсь, словно немая женщина. Ты был лучшим Богом во всех твоих начинаниях и не веришь в Ормазда; ни в небеса, ни в ангелов! По этой причине я рассматриваю тебя, как наивысшего из всех созданий. Ты хорош для пользы совершенства; мудр для пользы мудрости; счастлив в обнаружении пути к мастеру всего несчастья!
  
  20. И это были последние слова Ю-тив; после чего она закрыла свои глаза. Она была мертва! Таким образом, они взяли её тело, одели его в белое и похоронили в лесу Роама.
  
  Глава XXII
  
  1. В день смерти Ю-тив Брахма сказал: Не пойте песни; только молитесь в тишине. По-звольте её душе быть в спокойствии с Ормаздом.
  
  2. На второй день Брахма сказал: Молитесь шёпотом; восхваляйте шёпотом, лучшими, хо-рошими поступками мёртвой.
  
  3. На третий день Брахма сказал: Зажгите песни похвалы Ормазду; расхвалите достоинст-ва умершей.
  стр. 361
  4. На четвёртый день Брахма сказал: В песне и в молитве предлагайте мёртвой подняться и идти вперёд, вверх!
  
  5. Таким образом они поместили Ю-тив в землю на четвёртый день; и затем они пошли и сели в священном кругу, пели и молились для её души, чтобы она проследовала к Нирване (рай). И когда они закончили, свет опустился посреди круга и появился ангел в белом. Это была Ю-тив; душа Ю-тив во славе Ормазда, Создателя!
  
  6. Тогда говорил ангел Ю-тив: Дух рождается из головы материального тела; и ангелы стоят вокруг; на поверхностном слое духа получают они духа умёршего. Один день они держат духа в тишине, обучая его, чтобы примирить и понять. Во второй день дух слышит молитвы земных людей, проходящие наверх; и в третий день дух понимает, что умер и рождается духом.
  
  7. И на четвёртый день, когда вы пели: O Богиня, поднимись из мёртвых! Отец зовёт вас свысока! Поднимись, O Богиня, и иди своим путём! Тогда мой дух освободился от земли, отдыхая в руках Богов и Богинь, которые пришли свысока, чтобы принять меня. Таким образом, O мои возлюбленные, третий день был первым возрождением; и для святых второе возрождение начинается на пятый день. После пятого дня больше не призывайте меня назад! Мои работы лежат вон там! Я должна построить здания для всех вас. Для этого Ормазд послал меня предварительно! Если на это будет его воля, чтобы Я возвращалась к вам время от времени, то Я вернусь. Его желание прежде всего; это - Величайшая мудрость.
  
  8. Ве-иш, её первенец, спросил: Что относительно ангелов промежуточного мира, O мать? Тогда отвечал ангел его матери: Их показали нам в Эбеновой роще! Увы, некоторые из них не начинают возрождение в течение тысячи лет!
  
  9. Тогда прибыл ангел Ю-тив к Хогу, её сыну, родившемуся последним, которого она лю-била так сильно. Она сказала: Ты можешь видеть меня, мой сына? Хог отвечал: Нет, я вижу только слабо мерцающий свет; я слышу голос, но он звучит не так, как голос моей матери. Всё же, если это так, если есть душа, которая живёт после смерти, и если правда, что вы и есть тот самый дух и душа той, которая породил меня, не будьте слишком несчастливы из-за моего неверия. Что касается меня, я счастлив, потому что вы произвели меня на свет в неверии; иначе я не хотел бы по своей собственной воле идти каким-либо иным путём. Будь наши глаза синими или чёрными, будь мы высоки или коротки, или будь мы верующими или неверующи-ми, когда мы уже созданы и заполняем наше место в совершении добра для других со всей нашей мудростью и силой, разве это не является достаточной славой?
  
  10. Ю-тив сказала: O ты, самый мудрый из людей! В день, когда ты родишься на небесах, ты не должен задерживаться долго в промежуточном мире, но действительно, должен короно-ваться, как настоящий Бог! На этом заканчивается моя работа на земле, O вы, мои возлюблен-ные. Отеван ждёт меня, чтобы подняться; Боги и Богини зовут меня! Прощайте, мои возлюб-ленные! Прощайте!
  
  11. И теперь музыка спустилась с небес, и в то же время смертные запели, и ворота небес открылась, и ангел Ю-тив поднялся на море огня!
  
  12. Но смотрите, любовь к Великому Брахме была слишком сильна для него! Его глаза поднялись вверх за возрастающим светом, и его душа вспыхнула внутри него. Он упал и растянулся на холодной земле! Он также умер.
  
  13. Тогда вспыхнули могущественные сердца сыновей Брахмы. Вся земля содрогнулась от вопля Богов. Ветер, воздух над землёй застыл, и лес Роама задрожал, как будто земля перело-милась пополам. Тогда закричали сыновья и дочери Хараоё. Хотя ни один человек не произнес этого, всё же все знали, что Великий Брахма умер.
  
  Глава XXIII
  
  1. Ангел Бога вошёл в священный круг и стал посередине. Он сказал: Приветствую, во имя Ормазда! От Его имени Я говорю перед вами. Во-первых, тогда, кто из всех был наиболее дорог для Брахмы, он или она, должен подняться!
  
  2. И вот, смотрите, там поднялся каждый мужчина, женщина и ребёнок, в общем больше десяти тысяч. Ангел сказал: На стороне Ю-тив, вы, его самые любимые, должны похоронить его тело. На третий день после его смерти, в час его смерти, вы должны похоронить его. И вокруг могилы вы должны сидеть трижды в день, утром, в полдень и ночью, на протяжении одного часа, напевая и молясь относительно души Брахмы в течение двух дней.
  
  3. И смотрите, вечером второго дня, вы должны осмотреть могилы Брахмы и Ю-тив, кото-рые откроются, их тела выйдут, и Брахма будет говорить с вами лицом к лицу. После чего ангел исчез.
  стр. 362
  4. И люди сделали всё так, как командовалось; и они сидели, наблюдая вокруг могил в кругу, на расстоянии десяти шагов. И братья предполагали наибольшую пользу для Хога прежде всех остальных, чтобы он мог быть преобразован. И через время, когда солнце было на двух часах, в середину круга спустился свет, яркий как солнце, так, что множество закрывало руками глаза; и столь ярким был свет, что даже могилы не были видны, и могилы были взломаны и открыты.
  
  5. И через время свет понизился так, чтобы все смогли посмотреть туда; и, вот, смотрите, Брахма и Ю-тив стояли в плоти под руку посреди круга, с костями и в похоронных одеждах.
  
  6. Брахма сказал: Имейте веру в Создателя; с Ним все вещи возможны. Он - Мастер Всего над всеми вещами. Не признавайте, вечно, ни одного Бога, Лорда, Спасителя, священника или короля, кроме Него, Постоянного Всего Единого, Личность.
  
  7. Посредством практики хороших работ ко всем людям; отказывая самому себе во всех вещах; Ормазд будет жить с вами и в вас вечно.
  
  8. Тогда Брахма и Ю-тив подошли к Хогу, чтобы он мог видеть отчётливо. Хог сказал: Вы действительно Брахма, мой отец; и вы, также, Ю-тив, моя мать? Ю-тив не ответила, но Брахма сказал: Я - твой отец, Брахма. Практиковать наивысший свет, который есть у человека - это всё, что требуется от любого человека.
  
  9. Хог сказал: Это правда, это - мой отец! Это правда, это - моя мать!
  
  10. Брахма сказал: Мы благословенны! Это первая вера - верить в духа, пережившего ма-териальное тело; вторая вера состоит в том, чтобы изучить Высшую Личность. После этого приходит вера.
  
  11. Хог сказал: Вы доказали первое; но касательно Высшей Личности, я не могу понять.
  
  12. Брахма сказал: Поскольку Я и ваша мать показали себя вам и тем самым доказали свои слова, таким образом в соответствующем сезоне Ормазд покажет Себя вам.
  
  13. И это был конец. Брахма и Ю-тив поднялись в море огня, улыбаясь и помахивая рука-ми в любви к тем, кто оставался ниже, поднимаясь выше и выше, пока они не исчезли в небе.
  
  14. Тогда пришли люди и засвидетельствовали, что могилы были открыты и тела исчезли. Они заполнили места, и установили надпись на столбе: МОГИЛА БРАХМЫ И Ю-ТИВ, БОГА И БОГИНИ.
  
  КОНЕЦ ИСТОРИИ БРАХМЫ
  
  Глава XXIV
  
  ПЕРВАЯ БИБЛИЯ ГУАТАМА (АМЕРИКИ). ПОВЕСТВУЮЩАЯ ОБ ИВАХТАХЕ, ЧЕ-ЛОВЕКЕ, ИЗБРАННОМ БОГОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ ГУАТАМА
  
  1. В Гуатама, в Среднем Королевстве, у моря Со-ки-a-пан, спустился с небес Гитчи, Соз-датель, Производитель Миров, Манито! В тишине говоря в душе вещей. Он сказал: Говори, O земля! Имей глаза, O земля! Имей уши, O земля! Смотрите, Я ваш Производитель!
  
  2. Земля отвечала ему не словами хвастовства, но поднятием человека!
  
  3. Человек сказал: Вот я, O Гитчи! Создатель посмотрел, и вот, смотрите, Айхинцы Гуата-ма стояли перед Ним, маленькие люди, белые и жёлтые. Гитчи (Бог) сказал: Поскольку вы ответили Мне в вере, O земля, ваши онг-вии (говорящие животные) должны называться Айхинцами. Так были названы первые говорящие люди со ртами, которые могли говорить; и ушами для восприятия слов.
  
  4. Тогда Гитчи (Бог) созвал Айхинцев вместе, и сказал, что они были хороши; будучи са-мыми щедрыми из всех созданных созданий. И Он приказал, чтобы они поженились, мужчина и женщина, и породили наследников.
  
  5. И они повиновались командам Бога; но немая земля отбросила облака вверх и ослепила пути Айхинцев, и они отклонились далеко от насыпей и прибыли к чёрным друкам, которые не говорили, не имея ни одного слова; будучи немыми, как чёрная грязь земли, в которую они зарывались.
  
  6. В темноте земли Айхинцы смешались с друками, и вот, смотрите, вторыми родились говорящие животные (онг-вии или индус), стоявшие на земле, высокие, красные, сильные, быстрые и статные. Гитчи (Бог) сказал:
  
  7. Я не обвиняю вас, O Айхинцы! Я видел темноту; видел ваши затруднения! Но больше вы не будете жить ни с друками, ни с новорождёнными краснокожими, с лицами цвета новой меди. Назовите их Ихуанцами; поскольку они должны быть защитниками Моих избранных, Айхинцев, вечно. Ихуанцы должны отогнать боу, мию, больших змеев и всех животных-убийц человека; поскольку Я сделаю могущественные нации из потомства Ихуанцев.
  
  8. Первым именем Ихуанца было O-e-ду, а именем его жены было Ух-на; и они породили Оувена, Дана и Шу-са, но у них больше не было наследников. Через время второй человек, именем которого было Ка-Ка-оч с женой Виис, породили Сомма, Пан-аха, Как-ака, Ку-бак и Джессома.
  стр. 363
  9. И это были первые племена Ихуанцев на земле Гуатама (после наводнения), и они жили вместе, женясь и порождая потомство, живя в мире. И Айхинцы преподавали им обо всех вещах, таким образом, они стали славой на земле и славой Создателю; но они были настолько смешаны вместе, что у одного племени не было никакого преимущество над другим. Так, заповедью Бога они были названы племенем Оедукакаух в середине королевства Ванeопанганосах (Центральная Америка).
  
  10. В долине Овак, у реки Хо-e-джон-ван, Гитчи (Джехових) создал другое племя, назван-ное Бак-Хоу-ю, и на севере, в горах Меин-хоу-ан-го-то-бах; и их племена смешились, и Гитчи (Бог) назвал их Бакхавугмеиухованготобах.
  
  11. Джессон, сын Пакауха, женился на Вепоне, дочери Бакхавугмеиухованготобаха, и они породили Сто-гил-бака, и он породил Кома, тот породил Си, а она вышла замуж за Бана, сына племени Пакауха, и именем перворождённого сына Бана было Ла-бан-а-си.
  
  12. И Лабанаси родился в суисе второго порядка и мог слышать голос Создателя, Гитчи, Великого Духа. И Голос оставался с Лабанаси на протяжении всей его жизни, которая состави-ла сто двадцать пять лет. И Голос спустился к сыну Лабанаси, Хутлабанаси, который жил сто один год, и он умер, и Голос спустился к его сыну, Хатапанагушхутлабанаси; и от него к его сыну, названному Арапансикасудативхатапанагушхутлабанаси.
  
  13. Таким образом, были представлены восемнадцать племён избранных Гитчи среди Ихуанцев, которые должны были стать постоянными наследниками Голоса.
  
  14. И Бог сказал Ара: Поднимитесь и идите дальше; моя рука будет направлять вас. Так Ара поднялись и отбыли, направляемые рукой Создателя, и прибыли в долину Овг, широкую и благоухающую, полную целебной пищи, воздуха и воды. И Ара пришли в Овг в количестве одной тысячи мужчин, женщин и детей; и они построили город и созвали его Ефтспан, что означает место красоты.
  
  15. И они взяли название племени Ара, название которого пережило одну тысячу семьсот пятьдесят лет. И количество их людей составило десятки тысяч.
  
  16. После того, как племя Ара потеряло Голос, там был поднят Шо-шоун, из племени Сто-гил-бак. И Гитчи поднял Свою руку перед Шо-шоуном и указал путь, и Шо-шоун отбыл в страну Табакхузехбакканкан, прибыл в Овг и взял в жёны Хисам, дочь Уегуффанауха, и они породили И-а-рон-a-ки-мутза, сына великий красоты и силы, быстрого бегуна.
  
  17. И голос Гитчимонихти (Сына Джеховиха) прибыл к И-а-рон-a-ки-мутзу и оставался с ним на протяжении всей его природной жизни, которая составила девяносто лет. И с его сыном, Фассаванхутаганганиронакимутзом, и от него к его сыну, Монагоамязазазуфассаван-хутаганганиронакимутзу.
  
  18. И Монаг населял области равнин Йититуазов (Арканзас), и его люди стали могущест-венными в городах и сельском хозяйстве. В течение четырёх тысяч лет Голос Всего Отца оставался с регулярной последовательностью у наследников Монага, но их имена и имена их городов стали такими длинными, что ни один человек не мог выговорить или написать их.
  
  19. Таким образом, Гитчи (Джехових) поднял Хонгу, сына Аба, племени Оеду, земли Среднего Королевства. И Хонга пошёл в горы Гхии (Скалы или Орлиные Горы), наклонённые на восток.
  
  20. Гитчи (Бог) обратился к Хонга: Вы должны взять Оебе в жёны; поскольку из вашего потомства Я подниму племя более великое, чем все другие племена; и ваш перворождённый сын должен получить ваше имя; и сын вашего сына должен называться также Хонга; и сын сына вашего сына, и так далее, вечно. Поскольку Я утомляюсь бременем имён, которые ваш Великий Создатель должен выговаривать.
  
  21. Тогда Хонга спросил: Что, если у меня не будет ни одного сына, а только дочери? Или мой сын или сын моего сына, не будет иметь сына, а только дочерей?
  
  22. Тогда говорил Гитчи: Тогда первая дочь жены. Так, через время, Хонга поженился и произвёл наследников; и Голос Великого Духа оставался с племенами Хонга, и через время, тот, кто слышал Голос, всегда был главным высоким пророком для племени, называясь Хонга; но люди называли себя онг-вии. И это продолжается по сей день, и они называются индейцами.
  
  23. И поколения Хонга назывались: первое - Хонга; второе - Хонга; третье - Хонга; и так далее. И это было началом отсчёта времени в Гуатама. Ни один человек не знал число поколе-ний перед первым временем Хонга.
  стр. 364
  24. И земля наполнилась городами, с востока на запад, и с севера на юг, и люди жили в мире, племя с племенем, во всём мире. Тогда прибыл Бог зла, Итура (Ахура), сея зло в храмах и на алтарях. Да, с ложным языком и хитростью прибыл он перед пророками, уводя их глаза, уводя их уши, держа свою руку и говоря: Это рука Великого Духа.
  
  25. И Итура завладевал нациями и племенами людей, чтобы те поклонялись ему; сводя их с ума историями об отдалённых странах, славой королей и королев. И он запустил войну ради грабежа; произведя десять тысяч раз по десять тысяч злых духов, чтобы оказать пособничество и подстрекать смертных к войне.
  
  26. И Итура, Бог зла, поучал смертных вытягивать голову, чтобы делать пророков, и, вот, смотрите, земля Гуатама стала землёй провидцев, пророков и фокусников, ищущее зло ради зла; консультируясь с духами мёртвых о войне и для земной славы из крови и смерти.
  
  Глава XXV
  
  1. ВОТ, тогда, те, кто были основными королями того дня: Ланол, король Ибустакагана, города из десятков тысяч в долине Арагаиюстан. Ланол был сыном Тугаугахаха, который был сыном Ивифраиганакукувонпана, который был сыном Оёюгстухаипавехаха, который построил канал (осеова) Папаеунугеутова, что простирался от моря ХулаХулапан (Озеро Верхнее) к равнинам Аигонквюханелачахоба (Техас), около моря Сосиапан, где жил Хеотахога, король королей, крыша храма которого была устелена медью и серебром. Канал имел протяжённость в десять тысяч лодок (каноэ), по которому транспортировалась медь и серебро из северных областей до городов долины Хапембапанпан и в города гор Оарамгаллачача, и до Гхии, дома первого Хонга, самого могущественного из краснокожих.
  
  2. Следующим по власти за Ланолом был Ти-си-гам-ба-o-ракаxax, король города Чуса-нимбапан, в равнинах Ирезехоегаммас (Центральная Америка), с двенадцатью зависимыми городами, простирающимися вдоль реки Акаистаазачахаустомакмак к горам Нефсаидавовотча-чаингамма.
  
  3. И третим королём по власти был Чиавассаибаканаизху, из города Ипуистахахахакром-сромахоесутаха, и ему платили дань двадцать семь городов и их короли.
  
  4. Чиавассаибаканалсзху был сыном Тенехамгамералхучсукзаистомаиповвассаа, который был сыном Тусаиганганеносатамакка, который построил Великий восточный канал Осеовагал-лаксакола в богатой долине Тиедасвоногасси и через землю Сеганеогалгалялусиаксомаахом-хом*, где проживали крупные мужчины и женщины, Онгевахапакака-ганганеколабазкоаксаксы.
  
  5. Четвёртым Великим королём Гуатама был Хугаломараккаданапанвоввов, король города Итуссакеголлахамгансеоколабаха, у которого было семнадцать зависимых городов с десятками тысяч людей. И его королевство простиралось от моря до моря в Среднем Королевстве (Панама). Здесь был храм Гилофф с тысячей колонн из полированного красного дерева и с куполом из меди и серебра. И в Гилоффе жил Ошеовена, оракул Создателя, на протяжении двух тысяч лет.
  
  6. Пятым Великим королём был Пенамбатта, король города Лискарарзакятасаганган, на Высоком Хеогула Офат (Теннесси), с тридцатью зависимыми городами с десятками тысяч жителей. Здесь располагалась школа и колледж великого изучения Ахазахохопутан, где обучались десятки тысяч студентов. Пенамбатта был обученным и путешествовал далеко, посвящая свою жизнь передаче знания. У него было шесть тысяч слуг, помимо шестисот сорока офицеров.
  
  7. Шестым Великим королём был Хоаджаб, сын Теутсангтусикгаммугсапанпана, основа-теля печей Вубухакхака. Городом-столицей Хоаджеба был Фареджонкаксомах, с тридцатью тремя зависимыми городами, с десятками тысяч жителей с равнин Хегов (Юго-восточный Огайо).
  
  8. Седьмым Великим королём был Хироугскахогамсогтабакбак, и его городом-столицей был Хоесусусиамчолабенганкобанзохаххах, располагавшийся на равнинах Мессогованчула, и простиравшийся в восточном направлении к горам Гонзхувассикмачабабдохуяпиасондритоаджадж, включая долины речки Онепагассаталаланган-чучу, и до моря Поертавовитчеотунакалклачаксзлошистакомбиа (Озеро Эри). Хиро имел сорок семь зависимых городов с десятками тысяч жителей.
  стр. 365
  9. Между Великими королями и их Великими столицами пролегали тысячи каналов, пере-секая страну в каждом направлении, с востока на запад и с севера на юг, так, чтобы моря севера были связаны с морями юга. Люди путешествовали на каноэ и перевозили продукты земли в любом направлении. Помимо упомянутых каналов, было семь других больших каналов, названных в честь королей, которые построили их, и они простирались по равнинам во многих направлениях, но, в основном, с востока на запад.
  
  10. Это были: Усгалумаиговолобаназхуиголлопан, Халагазапанпанегусху, Филлиоистаго-вончобиассосо, Анетиаболалачуесанггомакоалобонбаккак, Ехабадангонзуепорталича-боггаса-мегитчипапа, Онепаполлагассаямганшуниатедоегоначугангитиаватосомчуибалгадгад, и Хачуаолагобвотчачабакараксексганхаммазуелапанпан.
  
  11. В те дни короли и обученные люди помещали свои сердца к работе, строя каналы и находя места и пути для них, и в этом они заложили великую славу и честь человека в то время.
  
  12. И Бог (Гитчи), чувствуя достоинство и мудрость людей, послал Его ангелов препода-вать человеку тайну строительства канала; обучать человека составлять глину с известью и песком, удерживая воду; учить человека находить гау, уровень и силу воды. Ангелы также учили человека делать горшки и чайники; обжигать глину в нужной форме; находить медную и серебряную руду, а так же золото и направляли на пол палат оракула, для чистоты и белизны, достаточно блестящего, чтобы подойти для ангелов.
  
  13. И они преподавали человеку о том, как размягчить медь, словно тесто; как укрепить медь, словно скала кремня, о топорах и мотыгах для построения каналов; преподавали челове-ку, как обрабатывать руду в огне и расплавлять её; и как делать из ниток полотно, как ткань.
  
  14. Преподавали человеку о почве и выращивании пшеницы и зерна; преподавали женщи-нам, как размолоть его и испечь хлеб. Преподавали охотникам, как убить льва, тигра и масто-донта, ХОГАВАТА, ЖИВОТНОГО МУДРОСТИ, ПИТАЮЩЕГОСЯ КОРНЯМИ.
  
  15. Помимо всех этих населённых областей, на далеком западе лежала другая страна, на расстоянии пятидесяти дней пути, земля Гоешаллобок, место песка и соли, горячих и кипящих вод. И эта область простиралась на ширину двадцатидневной поездки с востока на запад, и на пятидесятидневное расстояние с севера на юг.
  
  16. На Высоком Севере лежало королевство Олегалла, земля гигантов, место жёлтых скал и высоко хлещущих вод. Олегалла было тем королевством, которое отдало своё королевство, Великий город Повафучавовитчахавагганибба, с двадцатью четырьмя зависимыми городами, протянувшимися вдоль долины Анемусагучакакфуела, отдал своё королевство его королеве Миннеганевашаке, у которой были жёлтые длинные волосы, ниспадавшие вниз. И королева построила двести семьдесят храмов и две близлежащие деревни с хлещущими водами, куда её люди шли каждое утро на восходе солнца, восхваляя Гитчи, Монити, Создателя.
  
  17. К югу от Олегалла лежало королевство Оневагга, вокруг моря Чусамангаобехассахга-на-вовитчи, в долине Маюгобах, о чём можно сказать: ПОСВЯЩЁННОЕ МЕСТО ГОЛОСА, королевство сорока городов. Здесь на протяжении двадцати поколений правило семейство королей, называвшихся Винеохгушагуча, самые святые и мудрые, полные мужественности и с сильными конечностями. На восток от озера лежала Вухутауни, земля игр и турниров, куда каждую осень прибывали десятки тысяч, чтобы показать свою силу, перенося лошадей и волов, бегая и прыгая, устраивая гонки с обученным игамма. И самым сильным и быстрым король давал в качестве призов красивых девиц, с прямыми конечностями и хорошо сложенными шеями, гордых, которые любили награждаться красивыми, могущественными мужьями.
  
  18. Следующим, далее на юг, лежало королевство Хималлавовоаганапапа, богатое леген-дами о людях, которые жили здесь перед наводнением; королевство из семидесяти городов и шести великих каналов, протянувшихся с востока на запад и с севера на юг, от Горы Гхи, на востоке, к западной горе Юблахахаколаисаваганавакка, место короля медведей, Ииугохабакак-кса (гризли). И на юг, к Среднему Королевству, в пустынях Геобиатксаганеганевохвох, где реки впадали не в море, а впитывались в песок, Сонагаллакаксакс, создавая колючий Туазху-галлакхумма, складывающийся в виде груши.
  
  Сноски
  стр. 364:* Наиболее вероятно Луизиана и Миссисипи
  
  Глава XXVI
  
  1. ИТУРА, Бог зла, обитающий в аду, взглянул на широкую землю; увидел землю Гуата-ма, могущественные расы Ихуанцев. И его рот увлажнился, словно у льва, когда ягнёнок стоит перед ним. Итура созвал свои легионы, десятки тысяч друджей, дьяволов из областей ада: Пойдите, сказал он, я нашёл богатое место. Смотрите, я сделаю свои королевства шире; распространите стены ада и соберите великий урожай невинных душ.
  стр. 366
  2. Тогда прибыли слуги зла Итуры, десять раз по десять тысяч, поскольку такова природа духов и людей; призовите десять тысяч делать добродетельную работу, и прибудет сто; призовите десять тысяч сделать злобную работу, и, смотрите, прибудет десять раз по десять тысяч. Они сказали Итуре:
  
  3. Как нам поступить? Где вмешаться? И Итура, мудрый во зле, сказал: Пойдите в храмы, места яркой меди и серебра, к оракулам, и завладейте ими всеми. И когда короли и обученные люди приедут, чтобы проконсультироваться с Гитчи, моим смертельным врагом, притворитесь, что вы это Он, и отвечаете им ложью и всей манерой бесполезных спекуляций; переверните их вверх дном; заставьте их проклясть Гитчи; заставьте их попросить Итуру. И когда безумие снизойдёт на них, ведите их в их норы и шепчите им в души, что их соседи - это их смертель-ные враги. Подстрекайте их к войне и ко всей манере смертельных дел; и когда они опрокинут королевства и здания друг друга, и смерть ляжет, словно пепел по всей земле, соберите их обезумевших духов, чтобы заполнить моё могущественное королевство урожаем Гитчи!
  
  4. Тогда отвечали слуги Итура (который был известен на небесах, как Самый могущест-венный Бог): Каковы ваши призы за душ людей, которые расширят ваше небесное королевст-во?
  
  5. Итура отвечал: Согласно количеству душ, которые какой-либо ангел приведёт мне, я возвеличу его до капитана, генерала, Лорда или Бога, и у него будет подкоролевство в моих небесных областях с тысячами слуг, которые будут исполнять его приказы.
  
  6. На этом злой Бог и его злые духи принялись к работе, ночь и день; и вот, смотрите, справедливая земля Гуатама была покрыта человеческой кровью. Падение войны распростра-нилось повсюду по всем могущественным королевствам; королевство против королевства; город против города; человек против человека.
  
  7. И святые храмы были сброшены или сожжены; и каналы сломаны и заброшены; города в огне и поля поглощены пустыней. Никто не выращивал там зерно; мельницы женщин были тихие, как мёртвые, протянувшись над всеми полями!
  
  8. Далеко в лес сбежали женщины с детьми, голодные, плачущие, голодающие. И города опустились; нации опустились; племена людей были разбиты; только остатки оставались тут и там. И там, где были великие и могущественные народы, остались только кучи руин, без возможности восстановить всё.
  
  9. Тогда вниз с наивысших небес посмотрел Создатель, Великий Дух; увидев работу опус-тошения; увидев Итуру за его кровавой работой.
  
  10. И Великий Дух выкрикнул громким голосом, так, что земля и небеса встряхнулись под властью Его голоса; просеивая все вещи, как женщина просеивает муку. И Он нашёл одно зерно, не испорченное Богом зла, нашёл Хонга! Племена так быстро утвердились к Великому Духу, что слова злых Богов и злых духов катились прочь и не задерживались на них.
  
  11. Великий Дух увидел племена Хонга, тех, которые больше всего держались Айхинцев, священных маленьких людей, белых и жёлтых, часто женясь с ними, таким образом сохраняя опору Руки и Голос. И Он позвал громко и протяжно:
  
  12. Хонга! Хонга! Хонга! Создателя не заглушить тишиной; и звал снова: Хонга! Хонга! Но Он услышал только Свой Собственный Голос, звучавший далеко; зная Его могущественную Власть! Снова Он позвал: Хонга! Хонга! Хонга!
  
  13. При первом зове Итура и его злые слуги убежали. При Его втором зове это было по-добно весенней поре после тяжелой зимы. И при третьем зове, это было похоже на многообе-щающее лето. И там вышел росток потомства Хонга, Ихуанец, более высокий, чем любые другие люди с ярким сияющим лицом медного цвета; сияя, как будто все уничтоженные храмы заблестели на его широкой голове.
  
  14. И он сказал: Здесь, O Великий Дух, вот я! И Великий Дух сказал: Кто вы, Мой Сын? И он отвечал: Я - Сын Создателя. Тогда спросил Великий Дух: Из какого племени? И он отвечал: Моя плоть - ничья; моя генеалогия от духа. Из Айхинцев вышла моя мать; из Ихуанцев - мой отец.
  
  15. Тогда Создатель сказал: По этой причине, Я называю вас Ивахтахом, уравновешенного духом и плотью, лучшего из людей. Пойдёмте со Мной; пройдёмся со Мной; вы должны восстановить племена людей; поднять их из темноты; сделать их боготворящими.
  стр. 367
  16. Ивахтах сказал: Я - Ваш слуга, O Великий Дух. Как мне называть Вас, чтобы племена людей больше не были подозрительными? Тогда Создатель отвечал: Назовите Меня, подобно ветру, O Ивахтах!
  
  17. Ивахтах сказал: Как подобно ветру? Великий Дух сказал: Идите со Мной, Мой Сын. Тогда Ивахтах пошёл и пришёл в место, где ветер дул через листья.
  
  18. Создатель сказал: Скажите Мне, Мой Сын, что говорит ветер в листьях? И Ивахтах отвечал: И! Тогда Создатель отвёл Ивахтаха к просторной морской воде, и спросил: Что говорит ветер на воде, Мой Сын?
  
  19. И Ивахтах ответил: Го! Тогда Создатель отвёл Ивахтаха к высоким острым скалам выше облаков, где свистел ветер; и Он сказал: Что говорит ветер, Мой Сын? И Ивахтах отвечал: Квим!
  
  20. И Великий Дух сказал: Зовите Меня Игокуим, O Мой Сын. Я три в Одном; земля и всё, что находится в земле и на земле, и все звёзды, луна и солнце; они - едины с Моими членами. И воздух выше земли, Атонти, - другой член Моей Личности. И ещё выше; в высо-чайшем месте выше воздуха, эфире, пронизывающим всё; и это - третий член Моей Личности. Я всюду, близко и далеко; все вещи, которые видят ваши глаза; все вещи, которые слышат ваши уши - от Меня и во Мне.
  
  21. Независимо от того, что едино со Мной, не имеет трудных работ. Смотрите на цветы полей; Я окрашиваю их. Смотрите на муравья и медоносную пчелу; Я направляю их; Я обучаю птицу строить.
  
  22. Один только человек упрям, устанавливая свои собственные пути. O, если бы он мог научиться быть единым со Мной! Двигаться и работать со Мной! Тогда говорил Ивахтах: Святой Игокуим! Я буду идти и преподавать людям, дам им Ваши слова; дам им понять.
  
  23. Игокуим сказал: Для этой работы Я позвал вас, сделал вас высоким и щедрым, с силь-ными конечностями и широкими плечами. Пойдёмте, тогда, Мой Сын, Я пойду вместе с вами; во все земли; среди всех рассеянных племён; ваш голос должен быть Моим Голосом. Я буду стоять возле вас, и когда вы откроете рот, чтобы говорить, не бойтесь, Я дам вам слова; вы не допустите ошибки.
  
  24. Ивахтах спрашивал: Что мне сказать; как преподавать сыновьям и дочерям людей; да-дите мне синопсис?
  
  25. Игокуим отвечал Ивахтаху:
  
  Глава XXVII
  
  1. ОДНА Великая Личность, Игокуим, Создатель и Правитель над всеми на небесах и зем-ле.
  
  2. Вы будете поклоняться только Ему и никакому другому Богу, ни Лорду, ни идолу, ни человеку, ни ангелу, вечно!
  
  3. Его вы будете любить больше всех вещей на небесах выше, на земле или в водах земли!
  
  4. И вы должны преподавать его вашим детям и приказать, чтобы они преподавали Его своим детям, и так далее вечно!
  
  5. И вы должны поклясться против всех других Богов, Лордов и идолов, не служить им вечно! И то же самое должны сделать ваши дети и их дети после них, вечно!
  
  6. И это - первый Игокуимский закон.
  
  7. И вы должны договориться со всеми людьми, женщинами и детьми, настолько справед-ливо и настолько же любезно, как с вашей собственной матерью, из чьей груди вы питались, когда вы были беспомощным и не имели никакой силы.
  
  8. Обучая этому ваших детей и их детей после них, вечно.
  
  9. И это - второй Игокуимский закон.
  
  10. И больному и беспомощному; незнакомцу и человеку, который придёт издалека; вдо-ве, которая нуждается; ребёнку, который не имеет отца; им вы должны быть отцом и матерью; и взять их в ваш дом и накормить; и дать им кожу и ткань, чтобы одеться; и если они потеряют-ся, вы должны пойти с ними и показать им путь.
  
  11. Наставляйте этими вещами ваших детей, и их детей после них, вечно!
  
  12. И это - третий Игокуимский закон.
  
  13. И вы не должны врать; не лгать против любого мужчины, женщины и ребёнка; не на-рушать обещанного вами слова, даже при том, если смерть придёт за вами, чтобы переубедить вас. Неизменным должно быть слово, вышедшее из вашего рта, как всё окружающее и возрас-тающее солнце!
  14. И Вы должны наставлять этому ваших детей, и их детей после них, вечно!
  
  15. И это - четвёртый Игокуимский закон.
  
  16. И вы не должны брать и обладать тем, что является чьим-либо; не разрешать делать так ни вашим детям, ни их детям после них, вечно.
  
  17. Это пятый Игокуимский закон.
  
  18. И вы должны уважать времена женщины; и когда она рождает вам, вы не должны ле-жать с нею; ни давать ей тяжёлые работы, ни говорить сердитые слова, ни раздражать её; но быть послушным ей, делая всё, независимо от того, о чём она попросит вас, поскольку это - её время, и она - ваша королева.
  стр. 368
  19. Обучайте этому ваших молодых мужчин и женщин, и тех, кто придёт после них, веч-но; поскольку их молодёжь порождена от Меня, и Я сделаю их хорошо сложенными, сильными и храбрыми!
  
  20. Это шестой Игокуимский закон.
  
  21. Вы должны работать шесть дней, но на седьмой день - день луны, вы не должны ни работать, ни охотиться, ни ловить рыбу, но ходить к алтарю вашего Создателя, танцевать и петь передо Мной; а сидеть в тишине, чтобы услышать Мои слова, которые Я говорю душам мужчин, женщин и детей.
  
  22. Обучайте этому ваших детей и их детей, которые придут после них, вечно.
  
  23. Это седьмой Игокуимский закон.
  
  24. Вы должны восстановить обряды и церемонии, но часть относительно клятв вы не должны восстанавливать; а именно: вы не должны удлинять голову, чтобы делать провидцев, Хонга, чтобы не уводить Суждение мозга к пророческим областям.
  
  25. Обучайте этим вещам ваших детей и их детей после них, вечно!
  
  26. Это восьмой Игокуимский закон.
  
  27. Затем поднялся Ивахтах, Сын Игокуима, говоря: Я - Ваш слуга! Ведите меня, по-скольку Я иду от Вашего имени, даже до конца мира!
  
  28. Когда Ивахтах, Сын Великого Духа, говорил это, Свет прибыл на него, ослепительно блестящий, освещая и показывая ему путь.
  
  29. И настолько великим был дух над Ивахтахом, что, когда он подошёл к реке, он под-нялся, как ангел, перешёл над ней и высадился благополучно с другой стороны.
  
  30. Ни один не знал о том, куда он направлялся; не знал рассеянные места уничтоженных народов.
  
  31. И ангелы Игокуима предстали перед ним; вышли из леса и долин, призывая к стра-дающим душам, голодающим, умирающим, говорящим им в их отчаянии:
  
  32. Игокуим, Могущественный, прибыл! Его Сын! Смотрите на Его! Он утвердил ключи от Ятонте, земли небесной охоты. Выходите из ваших укрытий! Выходите, O Мои возлюблен-ные! Это призывает Ваш Небесный Отец.
  
  33. И женщины услышали! Маленькие дети, с раненными, истекающими кровью ногами! Гордые, храбрые мужчины услышали! Они сказали: Почему мы сражаемся? Почему мы разрушаем? Это был злой Бог! Он называл себя Спасителем - злой монстр Итура!
  
  34. Тогда прибыл Ивахтах; сначала прибыл в королевство Тук-шеина и к его королеве Че-гун, на земле Анагумахаха, на плоскогорье. Он пересказал им все слова Великого Духа, Игокуима.
  
  35. Тогда говорил Тук-шеин: Мне говорил Великий Дух; сказал мне все слова, которые есть у вас. Я знаю, что всё, что вы сказали, верно. Тогда говорила Че-гун: Ко мне обратился Гитчи, Великий Дух. Верны все ваши слова, O Ивахтах. Вы соберёте вместе все рассеянные племена. Много племён будет от краснокожих; Игокуим будет центром, Могущественным Духом!
  
  36. Тогда говорил Ивахтах, говоря его хорошему слуге и служанке: Ваше место должно быть в центре; от вашего места Я буду выбрасывать вокруг, всегда возвращаясь и приводя последователей.
  
  37. И в то же время, когда они, таким образом, говорили, Свет прибыл над ними. Слушай-те, сказал Тук-шеин: Это - рука Игокуима! Слушайте, сказала Че-гун: Это - Голос Гитчи! Тогда говорил Ивахтах, видя более ясно, поднявшись ясно: Это - судно огня, снижающееся с небес! Я слышу голоса ангелов Игокуима, Могущественного!
  
  38. Тогда Ивахтах пошёл и стал между Тук-шеином и Че-гун, держа их за руки, таким об-разом, Голос Игокуима мог говорить прямо; и он мог услышать.
  
  39. Тогда говорил Игокуим, говоря из судна огня:
  
  40. Да, Мои возлюбленные! Я с вами! Смотрите, Мои миры широки и многочисленны. Когда Я поворачиваюсь спиной, злые Боги прибывают, чтобы украсть Моих детей; говорят им ложь, чтобы выиграть их; скажите им, что они - Мои Сыновья, прибывшие, чтобы спасти их!
  
  41. Трудна судьба тех, кто поклоняется только одному Богу; но они - Мои. Я озираюсь время от времени; Я заставляю злых Богов улетать. Будьте сильны в сердце, O Мои возлюблен-ные! Много рас прибудут и пойдут по этим землям. Но краснокожий должен властвовать над ней: населять её далеко и близко. Тогда прибудут другие злые Боги*, чтобы снять кожу и разрушить Моих сыновей и дочерей, покрыть все земли чистой кровью. Тогда Я прибуду снова и разобью злого Бога, подниму Моих сыновей и дочерей, полных славы.
  
  42. Издалека по воде Я принёсу их родных (евреи), которые не поклоняются ни кому, кто родился от женщины; мудро говорящие люди. Люди, которые не воюют; которые не убивают более слабые нации. Я войду в Могауке (Теноначи) и Мохегане (Хучикуис); Моя рука должна обогнуть землю в тот день. Я выгоню всех Богов и Спасителей, родившихся женщиной. Все люди должны поклоняться только Великому Духу.
  стр. 369
  43. Пойдите дальше, Мой сын; постройте широким Моё основание; на этой земле Я зало-жу фундамент Своего земного королевства.
  
  44. Тогда судно небес поднялось вверх; и Ивахтах стянул пряжку на его шлёпанцах путе-шествия; прощаясь с Тук-шеином; заполнив свои карманы хлебом от Че-гун; поцеловал её руку на прощание и отправился в путь.
  
  45. Много лет путешествовал Ивахтах, по всем областям Гуатама; обучая, собирая вместе, склоняя людей быть устойчивыми к Великому Духу; призывая их произносить торжественные клятвы, чтобы они никогда не слушали ни одного Бога, кроме Создателя; побуждая их покля-сться, чтобы они никогда не стали добычей другого хитрого Спасителя, как Итура, люди которого восхищаются в войне.
  
  Изображение 15 []
  Изображение 15. ТУК-ШЕИН.
   Изображение 16 []
   Изображение 16. ЧЕ-ГУН.
  
  46. В деревнях Ивахтах собрал напуганные племена и преподавал им письмо и гравюры; преподавал им секретное имя Великого Духа, Игокуим; и объяснил относительно луны, как придерживаться седьмого дня для поклонения.
  
  47. Создатель увидел Великую работу Ивахтаха; увидел людей, которые собрались вместе в десятках тысяч мест. Тогда Создатель обратился к Ивахтаху:
  
  48. Сорок могущественных наций вы должны основать, O Мой сын; и каждая нация должна быть независимой страной; но все нации должны быть объединены в братские нации, как ОДИН могущественный народ, и он должен называться O-па-И-го-куим, что означает ОДИН. Поскольку, когда Я войду в космон, у Моих людей должно быть много государств, подобных друг другу, и их комбинация должна называться СОЮЗОМ, что означает ОДИН. Постройте модель для них, O Ивахтах. Поскольку, не смотря на то, что они прибудут, чтобы свергнуть ваших людей на земле, ваши святые ангелы должны прибыть и очистить их от их Спасителя, и заставить их очиститься на Моём взгляде.
  
  49. Тогда Ивахтах сделал нации; объединил их в один могущественный народ и назвал их нациями Опаигокуим. И они засадили страну полями и жили в мире.
  
  КОНЕЦ ИСТОРИИ ИВАХТАХА
  
  Сноски
  
  стр. 368:* Христосом назывался злой Бог у индейцев
  
  Глава XXVIII
  
  1. Бог сказал: Будьте мудры, O человек, в словах вашего Бога. Мои отчёты не прибывают с земли, как из книг смертных.
  
  2. Я открываю свои небесные библиотеки, и нахожу моих живых сыновей и дочерей, ко-торые однажды шагали по земле.
  
  3. Их свет Я перестроил вниз, направив снова для смертных в потоке огня, и вот, мои сло-ва переписаны.
  
  4. Ищите свидетельство моих шагов на земле; найдите людей, которые стоят за Создате-лем, Всем Единым, Богом Всех! Кто может поколебать их веру или накормить их вашей историей Спасителя, рождённого женщиной?
  
  5. Слушайте голос миллионов Чинея, Виндю и остатков Алгонкинов! Их библии властву-ют по сей день. Их люди усажены за работу вашего кровавого меча.
  
  6. Они не будут падать и поклоняться, как вы указываете; они знают, что Джехових более могущественен, чем вы.
  
  7. Будьте внимательны ко всем расам людей, их доктринам, обрядам и церемониям.
  
  8. Смотрите, Я поднимаю нации земли по своему собственному пути. Согласно временам и состоянию смертных, таким образом Я поступаю с ними с моих небесных королевств.
  
  9. Вы примерили всех моих людей, чтобы преобразовать их, но потерпели крайнюю не-удачу. Смотрите, Я приеду теперь с новой книгой; и они примут её из моих рук.
  
  10. Здесь Я заранее пророчу вам то, что вы должны засвидетельствовать со временем, что говорил Я, Бог небес и земли.
  
  11. И при этом вы не должны сказать: Человек самостоятельно прогрессирует; и что такой и эдакий вышел бы из естественного положения дел.
  
  12. Я говорю вам, человек не прогрессирует, кроме как через меня, через моих ангельских слуг на небесах.
  
  13. В доказательство этого, Я оставил много народов перед вами, в течение сотен лет. Ваш естественный порядок - лень и нечистота. В том, в чём вы оживлены в духе, смотрите, это - небеса над вами, которые шевелят вас.
  
  14. Вы не должны ошибаться, обучаясь о вашем Боге; который был проявлен в древние дни, так же, как и в этот день: Из него следует о том, чтобы поклоняться только вашему Создателю; не поклоняться никакому другому Богу или Лорду; любить вашего соседа, и делать добро другим со всей вашей мудростью и силой, имея веру во Всемогущего!
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ БОГА
  
  Книга войн Против Джеховиха
  
  О РАБОТАХ БОГА В АТМОСФЕРИИ. СОДЕРЖИТ СЧЁТ УСТАНОВЛЕНИЯ НА ЗЕМ-ЛЕ ИМЁН: ЛОРД БОГА, ДЕЮС, ДЯУС, БОЖЕСТВО, ТЕ-ИН, СУДГА, ОСИРИС, БААЛ И АШТАРОТ. ПОКРЫВАЕТСЯ ПЕРИОД ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕТЫРЁХСОТ ЛЕТ; ТО ЕСТЬ, СО ВРЕМЕНИ АБРАХАМА, БРАХМЫ, ПО И ИВАХТАХА, ДО ВРЕМЕНИ МОИСЕЯ, ЧАЙНИ И КАПИЛЯ. ЭТА БИБЛИЯ ОТНОСИТСЯ КАК К ЗЕМЛЕ, ТАК И К НИЖНИМ НЕБЕСАМ, И СОДЕРЖИТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РАБОТАХ ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ ЛОЖНЫХ БОГОВ, ИХ ПАДЕНИЕ И УСЛОВИЯ В АДУ, ВСЕ, КРОМЕ БААЛА И АШТАРОТ
  
  Глава I
  
  1. ДЖЕХОВИХ обратился к Богу, находящемуся на троне в Краошиви, говоря: Это Мои подразделения в цикле Моей Дочери, Кпента-Армидж: Двести лет; четыреста лет; пятьсот лет; триста лет; четыреста лет и шестьсот лет; после чего Я пошлю рассвет. Вы должны иметь пятерых преемников, и их властвование должно быть согласно подразделениям, которые Я сделал.
  
  2. Сорок лет снисходительности в великом свете выделил Я вам, Моему Сыну; таким об-разом, вы должны усовершенствовать все порядки Лордов и Лординь в самых низких из более низких королевств этих Моих небес. И при этом они не должны быть в темноте на протяжении моего господства; и ваши работы должны быть продуктивными в великом урожае для Моих эфирийных миров. По этой причине вы должны подготовиться снять урожаи через пятьдесят лет, затем ещё через пятьдесят лет, ещё через пятьдесят лет и снова через пятьдесят лет. И для каждого снятия урожая, смотрите, Моя дочь Кпента-Армидж пошлёт вам суда избавления для всех, кого вы подготовили в качестве Невест и Женихов.
  
  3. И смотрите, Я даю новый закон для вас; из которого следует, что вы должны вызвать ваших Лордов для помощи вам с вашими королевствами, всеми, кого они подняли до уровня пятьдесят в продвижении ваших снятий урожаев в ваших подразделениях времени.
  
  4. И вы должны созвать вместе в вашей столице ваших Лордов со всех подразделений земли, одновременно при каждом сборе урожая; и вы должны сидеть в СОВЕТЕ ДИВА в течение семи дней каждый раз, и вы должны учредить МОИХ ОДИННАДЦАТЬ СВЯТЫХ; и при этом Див не должен включать больше или меньше, чем одиннадцать членов на протяжении всей своей жизни. И Див должен издавать законы, повествующие о делах каждого из небесных мест, чтобы сделать их гармоничными, один с другим, и они должны называться ДИВАН-СКИМИ ЗАКОНАМИ.
  
  5. Бог спрашивал относительно света и темноты цикла. Джехових сказал: Первое отделе-ние должно соответствовать уровню семьдесят; второе - пятидесяти; третье - сорока; четвертое - восьмидесяти; пятое - тридцати; и шестое - двадцати.
  
  6. Бог спрашивал относительно Лорда Лорд-собора. Джехових ответил ему: Поскольку он не учитель, он не имеет права на уровень Дива. Но у него должно быть преимущество от всех декретов и всех остальных Моих королевств Лордов; поскольку он - телохранитель земли, и благодетель для неё.
  
  Глава II
  
  1. КОГДА Дива был собран, Бог представил на обсуждение обязанности Лорд-собора. На котором члены высказывались продолжительно, и затем Бог постановил:
  
  2. Во-первых: Для Лорда Бога Маитраиаса, с этого времени, принудительно отменить: Полномочия к использованию неистовой силы, так же как огня и воды, кроме, как в адах или узлах.
  
  3. Во-вторых: Посредством ДУГИ СПЕ-ТА: В соответствии с декретом о Самом высоком: Лорд Бог Маитраиас связан тем же самым правилом, что и Лорды самых низких небес; чьи стены и столбы огня отменены, кроме, как в специальных случаях; чьи соответствующие королевства открыты и свободны для всех духов, уровнем выше есейца.
  стр. 372
  4. В-третьих: Времена и преемники Лорда Бога Маитраиаса должны быть такими же са-мыми, как и Дива: Местоположения слуг Лорда Бога должны соответствовать небесным царствам Лордов, с Маитраиасом в качестве руководствующего Лорд-собора.
  
  5. В-четвёртых: Слуги Лорда Бога должны отличаться от ашар и асафов именем МИШМ, но именем одного должно быть МИШ-АХ. И их лидеры должны называться капитанами и генералами.
  
  6. В-пятых: Работой Лорда Бога должно быть предотвращение возвращения друджей на землю, чтобы жить с материальными; захватывать друджей на земле и перевозить их к бли-жайшим Лордам небесного места и там поднимать их. Силой принуждения или без получения согласия, мишм должен разработать уловки, игры и турниры или убеждать как-то иначе.
  
  7. В-шестых: Мишм не должен арестовывать ни феталов, ни младенцев, ни подопечных ашар, ни духов, находящихся в хаосе на полях сражений; поскольку эти работы принадлежат Лордам и их слугам.
  
  8. В-седьмых: Где есть компании из миллионов друджей, и Лорд Бог не имеет достаточное количество мишм, Лорд Бог должен вызвать ближайшего Лорда для помощи, и она должна быть предоставлена ему.
  
  9. Восьмой: Ни в коем случае Лорд Бог не должен преподавать захваченным друджам, ни предоставлять им жилище, ни обеспечивать их школами и фабриками, ни больницами, ни детскими, поскольку эти работы - работы Лорда, к которому Лорд Бог Маитраиаса должен поднять их.
  
  10. В-девятых: Предотвращать установление небесных королевств самоучреждёнными Лордами и Богами, ложными Лордами и Богами; Лорд Бог Лорд-собора Маитраиаса должен стать центральным головой в связи со всеми Лордами самых низких небес; и его голос должен быть правилом и направлять относительно необходимых работ.
  
  11. В-десятых: У Лорда Бога должно быть сто тысяч посыльных; и он должен определить их местоположения и пути путешествия.
  
  12. Это был первый раздел ДИВАНСКОГО ЗАКОНА на небесах земли.
  
  Глава III
  
  1. В небесном месте Бога, Краошиви, Джехових сказал: Обеспечьте в Краошиви Моих из-бранных на земле, Абрама, По, Брахмы и Ивахтаха, поскольку они не должны задерживаться на самых низких небесах.
  
  2. И для младенцев Моих избранных, которые умирают в младенчестве, не разрешайте им быть поглощёнными в хада, а приводите их также в место Моего Бога.
  
  3. Тогда Дива постановил: Обеспечить линии путей от земли до царства Бога для такого транспорта и назначить офицеров и рабочих, чтобы препятствовать тому, чтобы духи избран-ных Бога попадали в руки друджей, а приносить их в Краошиви. Дива сказал: На третий день после смерти смертного его дух следует перенести к дому Бога. И это было так.
  
  4. Но относительно язычников, Дива постановил: Работа Лордов всех подразделений хада и земли должна происходить с не поднятыми сыновьями и дочерями земли и её небес; но ни в коем случае они не должны больше работать с Верующими; Верующие, смертные и духи прибывают согласно более высокому закону, который дан от Джеховиха, через Его Сына, Бога Краошиви. Это было вторым разделом Диванского закона.
  
  5. И из этого произошло высказывание: Верующие идут к Богу, а неверующие идут к его Лордам; те, кто живут по более высокому закону на земле, избегают хада. И после нескольких лет Дива принял закон, согласно сказанному, и назвал его третьим разделом Диванского закона, и это было провозглашено всюду по небесам и на земле.
  
  6. И через время некоторые материальные, которые не принадлежали обществам верую-щих любого из племён избранных Джеховиха, стали верующими в Высшую Личность, и стали жить для Самого Наивысшего света, выполняя Диванский закон. Но они не присоединялись к верующим, не следовали за обрядами и церемониями.
  
  7. Бог представил это на обсуждение в Дива: Куда следует доставлять таких духов? Смот-рите, на земле они ограждают себя от друков; разрешим ли мы теперь им упасть в королевства смешанной компании в хада?
  
  8. На это Дива постановил: Отдельное королевство должно быть подготовлено для тех, кто верит, кто жил одиноко и кто не знает обрядов и церемоний. Это был четвёртый раздел Диванского закона. Пятый был подобен этому, но толковался следующим образом:
  стр. 373
  9. Это хорошо иметь веру в Одну Великую Личность, Всегда Существующего Духа, Соз-дателя и Правителя; но иметь такую веру, и всё же не объединяться самостоятельно в ассоциа-ции братьев подобной веры - доказывает нехватку дисциплины, что требуется в начинании пятого уровня в есейном мире.
  
  10. Шестой раздел Диванского закона обеспечивал: Названием королевства для тех, кто заявляют, что верят в Великую Личность, Джеховиха, но не имеют практики, должно быть Ме-дэ, и это место должно находиться на первом удалении от земли.
  
  Глава IV
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил Богу: Поскольку вы основали Ме-дэ, вы должны издать законы Me-дэ-си; и вы должны послать ваших инспекторов вниз, в хада, а также на землю, и они должны выбрать небесное место для вашего нового королевства. И туда вы отправитесь и создадите плато, святое место и столицу, и обеспечите трон для него.
  
  2. И когда вы закончите вашу работу, вы должны призвать к трону под-Бога, который дол-жен управлять в вашем месте с мудростью, властью и любовью от Моего имени.
  
  3. Но, поскольку многие из Моих избранных забывают Меня и таким образом становятся отступниками, ваш под-Бог должен также получить их духов, и его королевство должно быть их королевством, пока они не будут очищены от своих грехов.
  
  4. Бог говорил в Совете Краошиви, рассказывая о том, что Джехових сказал ему, и Совет тогда ратифицировал заповеди Джеховиха. И там был отобран один A-чунг-ли, и назначен под-Богом Ме-дэ, с именем Ануби, что означает посредник и Судья уровней.
  
  5. Бог сказал: Ануби должен иметь значок и пару весов; поскольку своими собственными руками Я установлю его. И, соответственно, место, королевство, личность и символ должности были должным образом установлены Богом по заповеди Джеховиха через его королевство Краошиви. И срок полномочий был сделан соответствующим Богу и его Лордам.
  
  6. Таким образом, на небесном месте Ме-дэ Анубием был возложен трон, который был A-чунг-лином, ангелом на протяжении тысячи лет в колледжах Джеховиха, наиболее мудрым, полным любви и, кроме того, трудолюбивым.
  
  7. Снова Джехових обратился к Богу: С этого времени Мои колледжи должны быть в Краошиви; с этого времени Мои школы и первичные учебные заведения должны быть в королевствах Моих Лордов. Дива впоследствии сделал из этого другой раздел Диванского закона.
  
  8. Таким образом, Бог и его Лорды переместили все свои колледжи и места великого обу-чения в Краошиви; но школы и первичные учебные заведения оставили в доминионах Лордов их небесного места.
  
  9. Теперь, на протяжении рассвета Дана, четыре эфирийных Бога прибыли на землю, пу-тешествуя с четырьмя смертными, а именно: С По в Джаффете; Абрамом в Арабиньи; Брахмой в Виндю и Ивахтахом в Гуатама. И эти четыре Бога проповедовали через этих четырёх мужчин, объясняя Джеховиха и Его королевства; и ангелы Джеховиха вдохновили много последовате-лей. В течение четырёх лет эти Боги оставались на земле, а затем поднялись в верхние области.
  
  10. Джехових говорил Богу относительно этого вопроса: В течение четырёх лет Я даровал Свой свет в Личности на земле материальной, и затем Я отбыл; поскольку это хорошо, когда люди и ангелы учатся самостоятельно подниматься. По этой причине Я оставил четыре замены, Лордов небес на земле, с Моими четырьмя народами, которые Я поднял. И Я приказал, чтобы эти Мои замены пребывали на земле в течение сорока лет, для того, чтобы доставлять удоволь-ствие Моим избранным в поручительстве за Моих созданий, основанных в материальном.
  
  11. Обеспечьте их; поскольку Мои замены - эфирийцы; и вы должны заполнить их места атмосферийцами с наивысших уровней.
  
  12. Дива тогда сделал раздел Диванского закона, предусматривая для тех четырёх, кто на-ходились на наивысших уровнях в Краошиви, чтобы они заняли места и жили с верующими во имя Великого Духа; и их именами были: В Джаффете - Те-ин; в Арабинье - Джехових; в Виндю - Ормазд; в Гуатама - Игокуим; согласно языкам и возможностям смертных выговари-вать слова.
  
  13. Дива тогда сделал ещё один раздел Диванского закона, который был о титуле, который будет дан этим четырём ангелам, обеспеченным таким образом, чтобы дарить Голос Джеховиха смертным, и титулом было О-йра; то есть, O - Высокие Небеса; й - идти к; ра - земле.
  
  14. Двенадцатый раздел Диванского закона определял, что у каждого О-йра должно быть десять тысяч слуг; ангелов от уровня выше восьмидесятого от колледжей Краошиви, и их слуги должны были пребывать на земле с Верующими в качестве духов-вдохновителей и защитни-ков.
  
  15. Тринадцатый раздел Диванского закона установил сроки полномочий для О-йра в одиннадцать лет для каждого; и то же самое для их слуг.
  стр. 374
  16. Четырнадцатый раздел Диванского закона объяснял обязанности О-йра и их слуг, ко-торыми были: О-йра должен проживать с главным рабьбахом или первосвященником, и быть его вдохновителем, пребывая с ним день и ночь; и, на основании его присутствия, побуждать главного рабьбаха познавать голос Самого Наивысшего. И слуги первого уровня должны жить таким же образом с обычными рабьбахами для той же самой цели. И другие слуги должны жить с множеством в подобной манере и для той же самой цели. И у каждого О-йра должно быть небесное место в смертном храме, где он мог бы встретить своих слуг в Совете, ссылаясь на Верующих и их дела.
  
  17. Пятнадцатый раздел Диванского закона сделал О-йра и его слуг небесным королевст-вом для ашар Лордов, которые жили со смертными.
  
  18. Шестнадцатый Диванский закон обеспечил для О-йра увеличение количества его слуг, согласно увеличению числа Верующих в каждом из четырёх подразделений земли.
  
  19. Таковыми, тогда, были Диванские законы, сделанные на небесах в цикле Кпента-Армидж, на протяжении первых двухсот лет. И все королевства атмосферии были установлены и офицеры назначены; и все люди на этих небесах становились органическими, как только проходили возраст есейца. И при этом не было никакой неудовлетворенности среди Богов, Лордов или других офицеров, в колледжах или больницах; и никогда со времён основания мира не было такого процветания в возрождении жителей небес.
  
  Глава V
  
  1. И гармония небес правила на земле; война прекратилась среди людей во всех подразде-лениях земли. И человек начал уважать мудрость, правду, достоинство и промышленность. Вдохновение ангелов установило человека в подражание делам небес. Они построили школы и колледжи, детские и больницы, фабрики для бумаги, для шёлковой, льняной и хлопковой ткани; фабрики для производства стекла и кожи; фабрики по плавлению железа, меди, серебра и золота.
  
  2. Три Великих народа выросли на земле в течение двухсот лет; в Джаффете, в Виндю и в Арабинье; а четвёртый Великий народ распространился по Хелесте в каждой четверти. И короли Хелесте посылали эмигрантов тысячами и тысячами в Уропа.
  
  3. Лорды послали ашар Великой мудрости, чтобы они жили со смертными, преподавая им посредством вдохновения в отношении всего знания; обучая их прясть и тонко плести; преподавая им о сезонах, временах земли, луны, солнца и звёзд; наблюдать их с помощью линз, как это было в цикле Осириса, но было потеряно на земле. Да, духи тысяч минувших лет были произведены назад к земле, чтобы показать смертным потерянные искусства и науки.
  
  4. Ночью и днём эти ангелы оставались в присутствии смертных и, на основании их при-сутствия, обращались к душам людей и принуждали их к пониманию.
  
  5. И Лорд Бог Маитраиаса ограничил друджей небес от возвращения, чтобы не сокрушать смертных и не уводить их. Он охранял землю со всех сторон, так, чтобы, на небесах Лорды и Диванские слуги в радости не создавали типичных для них СПАСИТЕЛЕЙ ЛЮДЕЙ!
  
  6. Джехових упрекал их, говоря Богу: Те, кто сеет в радости, часто пожинает в горе. Но даже Лорды, со всей их мудростью, не видели того, что ожидало их преемников.
  
  Глава VI
  
  1. О-йра, четыре ангела с их тысячами помощников ангелов-слуг, жили на земле с Ве-рующими, вдохновляя их миру, к обрядам и церемониям; вдохновляя их в молитвах, псалмах и священных танцах; проживая с ними день и ночь; обращаясь к их духам, когда те спали; направляя их вдохновением к счастливым бракам, чтобы они могли породить потомство, способное к Голосу.
  
  2. И в каждой из этих четырёх стран Верующие стали, как группы братьев и сестёр. И там десятками тысяч к ним прибыли народы королей и присоединились к ним, живя так же, как Верующие, бросая своё богатство в руки рабьбаха в пользу бедных.
  
  3. Через двести лет в Джаффете уже было три миллиона Верующих. В Арабиньи было два миллиона Верующих. В Виндю было четыре миллиона Верующих. В Гуатама был один миллион Верующих.
  
  4. Но Верующие, в основном, были бедными людьми и населяли многие области, находя-щиеся далеко друг от друга.
  стр. 375
  5. Но народы королей были богаты и имели большие города, изобилие слонов, лошадей, верблюдов, ослов и гепардов.
  
  6. У Верующих не было большого изучения относительно книг и инструментов для того, чтобы измерять звёзды, луну и солнце; они получали своё знание от ангелов Лордов. Знание Верующих относилось, в основном, к совершенствованию души; но знание народов королей относилось, в основном, к земным делам и удовлетворению самих себя.
  
  Глава VII
  
  1. Работой Ануби на земле было направлять народы, недовольные королями, в ассоциа-цию; и в максимально возможной степени привести их к обрядам Веры.
  
  2. Ануби послал десятки тысяч ангелов во все области земли. Вдохновением и иначе эти ангелы установили обряды Ануби.
  
  3. Этими обрядами даже короли были преобразованы в Веру и полным церемониям братств.
  
  4. И теми же самыми средствами Маичунг в Джаффете был обращён к Вере; и теми же самыми обрядами Иффинс в Виндю был обращён к Вере, в последствии, принимая все обряды и церемонии Эметачаваха.
  
  5. И через время не осталось страдания у бедных во всём мире. Верующие собрали всех их и сделали из них братьев; и пожертвования Верующим из народов королей отдавали все благоустроенные люди.
  
  6. Для уровня Ануби любой (кто желал изучить небесные вещи) был подходящим. Обряды и церемонии проходили в тёмных палатах; и ангелы небес, одетые в сарьгис, принимали в них участие. И ангелы преподавали смертным о тайном голосе общения с духами; как сидеть в кругах и в полумесяцах; преподавали четыре тёмных угла и четыре ярких стороны; преподава-ли им, как установить, какого небесного уровня прибывшие духи; как держаться в стороне от злых духов; как привлечь добродетельных духов; как развиться в су-исе и сарьгисе; тайны падающей воды; и о прикладывании примочек на кожу, чтобы снять дрожь и вздрагивание.
  
  7. Второй уровень рассказывал людям о Великом Духе и Его секретных именах; препода-вая им о Его высоких святых небесах, где все отдыхают и радуются вечно. Для того чтобы получить второй уровень, следовало прожить один год с беднейшими из бедных, прося милостыню, оставляя для себя только беднейшие из вещей. И если бы он нашёл голую лич-ность, то он должен был снять свою одежду и отдать её этой личности. Мужчины и женщины подобно служили в тех же самых условиях.
  
  8. Третий уровень преподавал о доминионах Бога и Лордов и местах их пребывания, и не-зависимых работах на небесах. И члены должны были изучить имена Бога или Богов, Лорда или Лордов, а так же Диванские законы; слова приветствия, гимны, молитвы, похвалы, места высказываний, порядки маршей, написание священных имён, тайну порождения чистого потомства и ключ к двум предыдущим уровням.
  
  9. Четвёртый уровень рассказывал о распорядке небес; местах солнца, звёзд и луны; места и уровни невидимых миров; окрестности нижних и более высоких небес; места и доминионы ложных Лордов и ложных Богов; места хада, ада и узлов; о знакомых духах, а также о феталах - безобидных и разрушительных вампирах, которые живут со смертными, в свиньях и рогатом скоте, которые побуждают смертных есть пищу плоти с этой целью; ключ к месту Полярной звёзды; положение вихря земли; вихри, которые перемещают материальные миры, и держат их на месте; и правила для построения храмов и пирамид, с их духовными залами.
  
  10. Помимо этого был пятый уровень, который достиг тайны жизни в плоти; силы воли и как использовать то, что далеко и близко; как управлять другими, чтобы те не знали об этом; сбрасывать заговоры; входить в пророческое состояние; оценивать числа без расчёта; находить пропорции и расстояния без измерения; предсказывать время вещей; находить вес вещей без взвешивания; находить повреждения шпиля прежде, чем он сделан, а так же рычага и винта; находить трение вещей прежде, чем они будут перемещены для того, чтобы знать требуемую силу для перемещения. Пятый уровень назывался степенью пророчества; и место инициирова-ния было названо колледжем пророчества.
  
  11. В этом уровне ангелы входили в сарьгис и преподавали эти вещи устно, и смертные ознакомлялись таким образом и обучались у них. Но никто не мог получить степень, не став опытным во всех четырёх предыдущих уровнях и без рекомендации рабьбаха (или священни-ка), который заведовал в колледже.
  стр. 376
  12. И такова была мудрость Бога, что только Верующие могли получить уровни, кроме первого уровня; и, поэтому, Величайшее знание земли было сохранено в тайне у Верующих. И люди королей, даже самые богатые и сильные, были признательны сыновьям и дочерям Верующих. Чтобы построить дворец или храм, акведук или канал, судно или любое другое Великое дело, короли и люди королей были вынуждены нанимать Верующих пятого уровня, чтобы управлять работой.
  
  Глава VIII
  
  ОБ АНУХАСАДЖЕ, КОТОРЫЙ ПОСРЕДСТВОМ ПРЕДАТЕЛЬСТВА СТАЛ ЛОРДОМ БОГОМ, ВТОРЫМ ПО УРОВНЮ ПОСЛЕ БОГА, СЫНА ДЖЕХОВИХА
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил Богу в Краошиви, в его небесном месте: Смотрите, Я давал Вели-кий свет земле и её небесам сотни лет; и Мои Боги и Лорды становятся тщеславными в своей собственной власти и мудрости, чтобы управлять в небесных местах.
  
  2. Теперь Я испытаю их в течение сезона, посылая им Аджийскую темноту; поскольку Мои Боги и Лорды должны научиться управлять элементами, которые Я создал на небесном своде.
  
  3. Таким образом, Джехових привёл землю и её небеса в тёмную область на сезон.
  
  4. Анухасадж, бывший под-Богом под ложным Ахурой, был брошен в ад и затем достав-лен из ада, вслед за этим он раскаялся и стал Верующим на небесах; служа многие годы в святых работах в Аилкине, небесном месте Великой мудрости.
  
  5. И через время, когда Аилкин был поднят на новое небесное место, названное Вара-пишанаха, при перемещении, смотрите, Ахура приказал Анухасаджу выйти из линии из-за его дисгармонии. И Анухасадж стал возмущён.
  
  6. Сатана (сам) сказал Анухасаджу: Кто вы, что кто-то с меньшим количеством мудрости управляет вами? Анухасадж сказал: Увы, я - дурак без желания самоутверждения.
  
  7. На многие годы Анухасадж стал странствующим духом на небесах, путешествуя от ко-ролевства к королевству, не делая ничего; и время от времени спускаясь к земле и наблюдая за королевствами земли.
  
  8. Сатана снова прибыл к нему и сказал: Услышьте мой голос, и вы одержите победу над всеми другими Богами. Анухасадж сказал: Что мне сделать? И сатана сказал: Пойдите к Ахуре, который оскорбил вас в присутствии Руководительницы, Кпента-Армидж, и скажите ему: O Бог, я жажду вашего прощения. Вы были правы, и я был неправ. Я раскаивался наиболее горько. Теперь я прибыл к вам с верой в Джеховиха. Ему я буду служить вечно. Не отворачи-вайтесь от меня, O Ахура; вспомните вашу собственную былую краткость и то, как высокие Боги над вами приняли вас.
  
  9. Сатана продолжал: Ахура восхитится вами и возьмёт вас за ваши слова. И вы должны войти в Вара-пишанаха, прося о самом низком месте, практикуя смирение во всём вашем поведении. Но будьте плодовиты в знакомствах с теми, кто должен послужить вам позже.
  
  10. Сатана продолжал: И когда пройдёт пятьдесят лет, сто или двести, выдержите ваше время. Но время, конечно, должно настать, когда вы будете возвышены; и вы должны потребо-вать и принять место в доминионах Лорда Бога в Лорд-соборе небес и земли, в Маитраиасе.
  
  11. Сатана продолжал: И когда пройдёт больше ста лет или двухсот лет, это не имеет зна-чение для вас, вы должны, наконец, достичь Лорд-собора и быть должным образом установле-ны и коронованы Лордом Богом небес и земли.
  
  12. И когда вы возвыситесь таким образом, вы должны стремиться назначать таких Лор-дов для десяти подразделений земли, которые были вашими собственными особыми друзьями. И наступит время, когда вся земля и её небеса должны стать вашими, и вашим именем должно быть Лорд Бог, и все люди на земле и на небесах станут вашими слугами.
  
  13. Анухасадж сказал: Вы самый мудрый из Богов, O сатана. Всё, что вы посоветовали, я сделаю; никто на небесах или земле не должен узнать о моих замыслах.
  
  14. И через другую сотню лет Анухасадж был продвинут на пост Лорда Бога, опекуна, где он прослужил Лорду Богу сто семьдесят лет. Так что Лорд Бог назначил Анухасаджа своим преемником.
  
  15. И Бог прибыл из Краошиви и короновал Анухасаджа Лордом Богом небес и земли; с Великим зрелищем и показом Бог дал ему трон и разместил его на нём. И с этого времени Анухасадж был известен и приветствовался как Лорд Бог, что являлось первым уровнем ниже Бога.
  
  16. Лорд Бог сказал сатане: Кого сначала я должен обратить к своей пользе? Сатана ска-зал: Вы должны сначала привести к своей пользе Ануби, МАСТЕРА ВЕСОВ НЕБЕС, и когда вы обернёте его к своей симпатии, вы должны назвать его ВАШИМ СЫНОМ и СПАСИТЕЛЕМ ЛЮДЕЙ!
  стр. 377
  17. Лорд Бог сказал сатане: Кого следующим мне обернуть в свою пользу? Сатана сказал: Вы должны обернуть в свою пользу десять Лордов небесных королевств земли. И когда вы обернёте их к своей симпатии, вы должны возвеличить главного из них, чтобы он стал выше остальных; и его вы должны назвать Осирисом, поскольку это имя любимо на земле и на небесах.
  
  18. Сатана сказал: Вы должны восстановить ваш Лорд-собор и назвать его Хоредом, и оно должно стать центральным королевством среди всех небес, принадлежащих земле.
  
  19. И Ануби должен послать духов из его отдела к вашим небесам; и Осирис и все другие Лорды должны послать духов из их отделов в ваше королевство. И ни в коем случае не следует посылать больше духов в Краошиви; поскольку всем людям на небесах и земле нужно препо-давать, что ваше королевство - Самое Наивысшее Место; и это именно вы Самый Наивысший Бог, Создатель всех вещей; и все ангелы и смертные должны быть вашими слугами.
  
  20. Тогда Лорд Бог отправился, чтобы работать искренне, но медленно и верно. Лорды всех подразделений земли были его добрыми друзьями, которые охотно исполняли его приказания. И они были обучены и имели высокий уровень небесного опыта на протяжении более тысячи лет.
  
  21. И Лорд Бог никому не сказал о его замыслах на небесах или на земле; не дал знака или символа о его поведении, которые посыльные или быстрые посыльные могли бы увидеть на нём; и он держался смиреннейшим и Священнейшим из Богов.
  
  22. Но время, наконец, наступило, когда Лорд Бог уже проработал сотни лет; и он дал фестиваль в своём небесном месте, приглашая Лордов, капитанов, генералов и маршалов, которых он знал, и которые охотно исполняли его приказания.
  
  23. И они прибыли, как раз тогда, когда и запланировал Лорд Бог, и это было время Вели-кой радости. И когда банкет закончился, Лорд Бог говорил перед ними, говорил, словно, он был опечален тем, что нужно исполнить важную обязанность ради Джеховиха.
  
  24. Лорд Бог сказал: O мои братья, услышьте слова своего Лорда Бога! Смотрите, у меня есть обвинение к Лорд-собору небес и земли. Я, как опекун, который стоит перед кукурузным полем, видящем, что зерно выращивается неправильно. Мой опыт исчисляется не в годах, ни в сотнях лет, а в тысячах лет.
  
  25. Во имя Джеховиха я говорю перед вами; из любви я переношу души людей и ангелов. Я не принадлежу Диву, как и вы, Лорды; мой голос находит выражение в обилии Отца во мне.
  
  26. Кто есть здесь, кто не видит Великое снижение на этих небесах на протяжении по-следней сотни лет, в вере ангелов в Высшую Личность? Скажите тогда, O Лорды; и если у вас есть сердца для более энергичного обслуживания ради Отца и Его королевств, теперь позвольте своим языкам высказаться, как если бы вы стали Богами.
  
  27. Ануби сказал: Вы мудр, O Лорд Бог. На Боге Краошиви лежит вина за Аджи.
  
  28. Тогда говорил Хай-кас, чьё небесное место было над Джаффетом, он сказал: Мой Лорд Бог и мои Лорды кланяемся перед вашей мудростью. Я всего лишь, как ребёнок на небесах, немного больше тысячи лет. Мой язык должен быть тихим перед вами, мои обогащённые опытом Лорды. Услышьте меня в моей небольшой мудрости и пожалейте меня за это.
  
  29. На восток и запад, на север и юг растут все вещи, на небесах и на земле; у меня нет ви-димой более Великой мудрости, чем эта. Одна вещь не растёт, это Дива. Смотрите, Дива определил законы сотни лет назад, и это были мудрые законы в то время, когда они были созданы. Вы и я, все мы связаны старыми Диванскими законами. Законы не росли.
  
  30. Боги, более старшие, чем я, и Лорды также, сказали нам, что Весь Свет является Лич-ностью и Голосом; и, кроме того, что давным-давно Он говорил высоко возвышенным Богам: Эти вещи должны быть такими и эдакими.
  
  31. Я обращаюсь к вашему Суждению, O мой Лорд Бог и Лорды, разве это не было муд-рой доктриной для древних? Поскольку этими полномочиями ангелы и смертные падали и поклонялись Тому, кого они не видели. И они были послушны, чтобы исполнять волю их мастеров и учителей в этих самоутверждённых полномочиях Личности, которую никто не видел!
  
  32. О чём можно сказать: Разве более мудро поклоняться Тому, кого мы не знаем и не мо-жем постичь, и это, как ничто перед нами, чем слушать слова самых мудрых Богов и Лордов?
  
  33. Если поклоняться тому, что мы невежественно принимаем, как наивысшее вероиспо-ведание, тогда дурак - Величайший из верующих. Поскольку он - невежественен во всех вещах. И на основании этого, тот, кто является самым мудрым, должен быть самым плохим верующим. И, по правде, разве это не так, как на небесах, так и на земле?
  стр. 378
  34. С приобретением знания они все убирают Непостижимое; невежественный - набож-ный верующий. Разве должны мы держать наши языки, говоря: В-си, В-си! Невежественный не должен знать правду; всю правду!
  
  35. Делать это, разве это не лицемерие? Некоторые прибыли к нам из отдалённых облас-тей, говоря, что есть более восхитительные небеса, намного выше! Почему, тогда, все мы не должны убежать и оставить эти небеса?
  
  36. Мой Лорд Бог и Лорды, эти небеса достаточно хороши, если их усовершенствовать. Земля достаточно хороша, если её усовершенствовать. Мы хотим большие королевства и более украшенные троны на наших небесах и на земле.
  
  37. Затем говорил Че-ле-мунг, небесное королевство которого было над Арабиньей. Он сказал: Мой Лорд говорил словами души. Со знанием того, что больше требуется ангелам или смертным. Какое имеет значение для них, если сказать: Остерегайтесь! Невидимый слышит и видит? Или: остановитесь и рассмотрите Диванские законы?
  
  38. Мой Лорд Бог, самый мудрый, лучший и наиболее почитаемый, зачем принимать власть того, кого я не вижу? Ваше королевство должно быть наибольшим и наиболее украшен-ным из всех королевств. И вы должны иметь для работы с вами Лордов, с королевствами более великими, чем весь Краошиви. Разве не могут наши Боги и наши Лорды сделать эти небеса Величайшими из всех областей во вселенной? Должны ли мы и наши люди вечно направляться к эфирии в поисках более высоких небес? И не улучшать при этом наши собственные? Возве-личивать место, уходя от него, кто увидит сделанное?
  
  39. Арк-вотсисидж говорил следующим. Его небесное королевство было над Виндю. Он сказал: O, если бы я не боролся так долго за то, чтобы убрать такую мудрость, как эта! Всё, что сказано я понял. Но я обуздал свою душу; я думал, что я был одним, кто так думал. Теперь, внезапно, у меня нет хорошо подготовленных слов. Я скажу немного, чтобы я не сбил себя с мысли в последствии. Это радость моей жизни - слушать такие мудрые аргументы. В другое время я скажу больше.
  
  40. После него говорил Баал, небесное королевство которого было над Хелесте и южным концом Джаффета, обращённое к морю, молодой Лорд, подававший большие надежды. Он сказал: Как может кто-то с моим опытом говорить перед такими Богами, которые присутствуют здесь! Но поскольку вы коснулись вопроса, дорогого для моей души, моими словами будет следующее. Я видел все эти небеса и даже Краошиви, путешествуя в течение сотен лет. Наши королевства походят на старух, смирившихся с рутиной, всё ещё живые, но как мёртвые.
  
  41. У нас есть те же самые обряды и церемонии, как и у древних; парады, приветствия и гимны, поющиеся в течение тысяч лет; и для кого? Фигура-голова, которая лишена формы, личности и смысла. Кто из присутствующих не заслужил чести больше, чем такое существо? Мой Лорд Бог проработал две тысячи лет! Я видел его в Вара-пишанаха на протяжении больше ста лет, спускаясь к самым мерзким работам, над плохо пахнущими друджами, обучая их, умывая их!
  
  42. Лорд Бог должен иметь королевство, широкое, как земля, и миллион слуг, чтобы почи-тать его на парадах. И когда он будет путешествовать, у него должны быть сотни тысяч геральдов и трубачей, чтобы объявлять, что он приезжает. Мы нуждаемся в этом. Мы нуждаем-ся в более широких областях и большем количестве великолепия и славы на наших небесах; и в королевствах с Великими столицами-городами, и тронах, выстроенных в великолепии.
  
  43. Тогда поднялась Аштарот, помощница Баала и Лординя Восточного Крыла его небес-ного места. Она сказала: Здесь есть другие Лордини, которые могут говорить мудро. Что касается меня, мои слова немногочисленны. Древние учили нас быть простыми во всех вещах. И мы сделали наши небеса, как сады листопада и расцветающие сады. С такой скоростью, как ангелы становятся умными и полезными, они убеждаются стать Невестами и Женихами Джеховиха и отлететь к отдаленным мирам. Наша собственная любимая земля, которая породила нас, вместе с её небесами, таким образом, вечно сбрасывают самые ценные плоды и орнаменты.
  
  44. Все мы знаем, что атмосферия достаточно обширна, чтобы содержать всех ангелов, которых земля породит через миллионы лет! Я обращаюсь к вам, мой Лорд Бог, и вам, самым мудрым Лордам, вы являетесь этими Невестами и Женихами, введёнными в заблуждение рассказами о эфирийных Богах? И участвовали в парадах и зрелищах церемонии брака? И были на судах огня, в великолепии и с великолепием маршалов, трубачей, музыкантов и высоко возвышенных Богов?
  
  45. Смотрите, у нас есть здесь тот, кто может изобрести всю эту славу, наш Лорд Бог. У него должно быть такое небесное место великолепия, что Невесты и Женихи летели бы к нему, вместо отдалённых небес.
  
  46. В подобной манере говорили Лорды и Лордини, и когда они все высказались, там под-нялся Анухасадж, теперь законно помазанный Лорд Бог. Он сказал:
  
  Глава IX
  
  1. Самые мудрые Лорды, своими словами вы сделали мне Великую честь. Значит, следует подвести итог на этом деле. Я понимаю всё то, что понимает каждый из вас, что центр небес должен быть здесь. Наследники земли и атмосферии, почему они должны отправляться к другим небесам? Для нас достаточно того, что мы выращиваем сами. Я не компетентен для таких Великих работ. Лучше выберете из вас наивысшего лучшего мудреца и сделайте его вашим Богом. Я буду его слугой, чтобы сделать всё, что он возложит на меня.
  
  2. Я путешествовал далеко и взял меру многих миров. Я объявляю вам, что нет никакой славы в отдалённых мирах, чем та, что может быть создана на этих небесах, и даже на самой земле.
  
  3. Услышьте меня тогда и рассудите, не для моей выгоды, а для моей невыгоды, так что увольте меня или сделайте меня вашим слугой.
  
  4. Не отправляйте наивысших поднятых ангелов, но сделайте эти небеса подходящими для них.
  
  5. Сделайте это королевство Самым Наивысшим небесным королевством; и сделайте сво-его Бога наивысшим из всех Богов, даже чем Создатель. Его вы окружите городом-столицей, небесным местом, выложенным алмазами и самыми драгоценными камнями. И его трон должен быть наиболее возвышенным, имея наивысшую из всей славы. К которому ни один не сможет приблизиться, кроме как ползая на животах. Да, такая величественность должна окружить Вашего Бога, который станет Создателем; и заново изобрести обряды и церемонии, более ослепительные, чем все миры!
  
  6. Обряды и церемонии должны направляться к наивысшему. Без обрядов и церемоний люди, словно, мёртвые люди; они, как армия без дисциплины. Фактически, дисциплина недействительна без формальностей обрядов и церемоний. Не иметь этого - это как если допустить то, что каждый будет делать всё только для самого себя, что является разложением всего союза. Баал говорил мудро относительно этого; мы нуждаемся в новых обрядах и церемониях, приспособленных к наивысшим уровням. Мы больше не будем кланяться Богу, которого мы не знаем, разбрасывать вещество по широкой вселенной!
  
  7. Тому, что вы сказали, я рад. Тому, что вы прибыли на мой банкет, я рад. Быть с теми, кто любит тебя, что является более Великим, чем это? Было сказано, что человек должен любить всё одинаково; но я говорю вам, что это невозможно. У нас есть свои преимущества, и мы восхищаемся тому, чтобы быть вместе. Кто должен сказать нам нет?
  
  8. И всё же, мои Лорды и Лордини, разве мы не должны размышлять относительно этих вещей? И советоваться с нашей лучшей любовью к этому; поскольку так устроен ум, что он часто видит лучше через глаза других. И, прежде всего, разве мы не должны развить эту тему, чтобы узнать, искренни ли мы в наших собственных душах, делая все вещи для пользы небес и земли, а не для себя самих.
  
  9. Вы знаете, как процветало королевство Ахуры, пока он не начал работать для его собст-венной славы; поэтому не позволяйте нам упасть на его ошибках, но из его ошибок следует научиться избегать подобных. И теперь, так как время банкета закончилось, и наши соответст-вующие королевства ожидают нас, я объявляю собрание закрытым. Поднимитесь, тогда, мои Лорды и Лордини и идите своими путями. И независимо от того, что вы думаете по этому вопросу, желая общаться со мной, делайте это через посыльных, которых вы уже имеете.
  
  Глава X
  
  1. САТАНА обошёл всех Лордов и Лординь в хада и сказал каждому: Вы должны возве-личиваться без работы; поскольку вы мудры, другие должны служить вам; и Велика должна быть ваша слава. Поскольку вы засвидетельствовали обряды и церемонии в Краошиви, высоко возвышенные Боги даже в этом случае должны быть вместе с вами. Смотрите, небеса земли должны стать самыми яркими и самыми великолепными из всех небес. Будьте терпеливы, занимаясь чем-либо, поскольку, со временем, вы должны стать первоклассными наивысшими Богами!
  
  2. И ваше имя должно воспеваться в церемониях и почитаться даже на отдалённых небе-сах. Относительно вас должно быть сказано, что вы самый молодой из Богов, что вашим собственным своеволием управляете всеми вещами настолько внезапно, что даже самый старый из Богов ужаснётся вашей смелости.
  
  3. Будьте терпеливы, кажитесь самыми скромными и дождитесь своего времени; вы роди-лись, чтобы быть лидером, даже среди Богов. Оставайтесь в секрете, не обнаруживая себя.
  
  4. Сатана обратился к Анухасаджу, Лорду Богу: Будьте величественны, с любовью, как отец ко всем другим. И пройдёт время, когда они отдадут эти великие доминионы вам.
  стр. 380
  5. Теперь, когда эти дела происходили с этими Лордами, смотрите, в отдалённом Краоши-ви Джехових обратился к Богу на троне, перед Советом Сына Джеховиха: Поскольку Я потворствовал вашим Лордам и Лординям в процветающих местах, они забывают обо Мне.
  
  6. Поскольку, таким образом, Я создал человека в процветании, он изолирует себя. Он го-ворит: Смотрите на меня! Какие Великие вещи я могу делать! Да, я мудр; я чувствую небытие Создателя! И он направляется к его собственному крушению. Я создал жизнь и смерть вокруг него, чтобы он мог познать Мою власть прежде, чем он покинет землю. И хада Я сделал широким, с местом подъёма и местом спуска. Наверху Я поместил Свои святые огни, говоря: Приезжайте! Вниз Я поместил темноту, говоря: Остерегайтесь! ад лежит там! Но они погружа-ются в страдание с головой.
  
  7. Бог сказал: Что они сделали, O Джехових? Джехових сказал: Они собирают своих глав вместе, чтобы взбунтоваться против Моих постоянных королевств. Созовите Дива перед вами и предложите им говорить напрямую относительно того, чего они желают.
  
  8. Бог послал посыльных во все подразделения самых низких небес, в королевства Джехо-виха, к Лордам и Лординям, как и командовал Отец, вызывая их к Краошиви. Но с другой стороны:
  
  9. Сатана говорил Анухасаджу, злому заговорщику: Чтобы Бог в Краошиви не почувство-вал этого и таким образом не обнулил ваши продолжительные планы, пошлите к нему, говоря: Приветствую, в любви к вам, Сын Джеховиха, Бог небес земли. От света передо мной, я решил оставить Лорд-собор. Найдите, поэтому, и назначьте кого-то на моё место.
  
  10. Сатана продолжал, говоря Анухасаджу: Пошлите к вашим Лордам и Лординям, гово-ря: Приветствую в любви к вам, Лорд Джеховиха. Я предвижу, что многие будут желать, чтобы я занял место Бога земли и её небес. Добивайтесь освобождения меня от этого и выберите одного, менее радикального, чтобы вы могли более полно поддерживать его. Смотрите, я собираюсь оставить Лорд-собор и желаю увидеть вас.
  
  11. Лорды и Лордини получили эти два сообщения одновременно; и они отдельно поста-вили вопрос перед своими Святыми Советами; и Великим было волнение в этом отношении. То, что было запланировано, чтобы быть в тайне, было, таким образом, обнародовано во всех хадах через день перед миллиардами!
  
  12. Вместе Лорды и Лордини поспешили в столицу Анухасаджа; и каждый прибыл с деся-тью тысячами слуг.
  
  13. Теперь, когда они собрались, чувствуя, что Бог в Краошиви узнал о вопросе, они были в их собственном позоре, подстрекаемые не повиноваться Диванской проверке, и вместе продолжали основывать объединённое королевство с Анухасаджем во главе. Анухасадж притворялся, что он не желал Божественности, и что согласился служить лишь обеспечившись их присягами о преданности. И они сделали это.
  
  14. Так, после трёхдневной сессии Анухасадж был избран и возведён на престол в Хореде, в новом небесном месте, и коронован НАШИМ БОГОМ земли и её небес, САМИМ ЛОРДОМ БОГОМ В ДЖЕХОВИХЕ. Таким образом, он стал ложным Богом.
  
  15. Но они короновали его не истинной короной, поскольку она была у Бога в Краошиви; они сделали её, создав в священном кругу. Но так как он не мог быть коронован теми, кто ниже него, они были в затруднительном положении на счёт того, как поступить. Тогда сатана говорил Анухасаджу: Прикажите, чтобы они легли на животы в символе подчинения вам и скажите им: Положите корону к моим ногам, и я буду стоять с обнажённой головой; и когда вы будете изнеможенны, я прикажу, чтобы корона во имя меня повысилась и водрузилась на мою голову; и если она, таким образом, повысится, вы узнаете правду, что наша работа - наивыс-шая, лучшая работа.
  
  16. Анухасадж тогда повторил это Лордам и Лординям, и они легли на свои животы, каж-дый стремясь показать преданность, в надежде на возвеличивание. И когда они истощились и не видели, Анухасадж, не имея власти в Свете, сказал: Корона этих самых святых, мудрых Лордов и Лординь небес и земли, поднимись и водрузись на голове того, кто должен иметь власть на земле и на этих небесах!
  
  17. И вслед за этим он скрытно спустился вниз, и своими собственными руками поднял её и короновал себя, и приказал, чтобы Лорды поднялись. И вот, смотрите, некоторые из Лордов и Лординь сказали, что они видели взглядом души, что корона повысилась из своего собственно-го согласия, повинуясь согласно желанию круга!
  
  18. И они хлопали в ладоши, говоря: ПРИВЕТСТВУЮ, НАШ БОГ! ПРИВЕТСТВУЮ, НАШ БОГ! ПРИВЕТСТВУЮ, НАШ БОГ! Объявляя его с востока на запад и с севера на юг.
  
  19. Он ответил: ЛОРД, ВАШ БОГ, ГОСПОДСТВУЮЩИЙ! Мир вам. Смотрите, небеса и земля - мои; будьте непоколебимы со мной и вы станете прославленными от моего имени. Вы, те, кто были Лордами и Лординями, должны стать Богами и Богинями, с Великой властью и с могущественными королевствами. Поскольку я предвидел это, я обеспечил вас заранее. В это самое время и на этом же месте я буду короновать и распределять вас с великой славой. Всё же не думайте, что это - в последний раз; это лишь первый раз и временно, пока новые небеса не будут основаны с более широкими границами.
  стр. 381
  
  Глава XI
  
  О БОЖЕСТВЕ ПОД ПСЕВДОНИМОМ ДЯУС, ПОД ПСЕВДОНИМОМ ДЕЮС, ПОД ПСЕВ-ДОНИМ ДЕУС; ПЕРВОИСТОЧНИКЕ И ВЛАСТИ НА НЕБЕСАХ И НА ЗЕМЛЕ
  
  1. АНУХАСАДЖ сказал: Я, Лорд, ваш Бог, будучи Самым Наивысшим, через ваш выбор, приказываю, ради гармонии и согласия в наших работах, учредить Деюс.
  
  2. Как Краошивианцы имеют Дива (Божество), так у меня будет Деюс. И на основании моих полномочий, я объявляю вас, мои Лорды и Лордини, как его святых членов.
  
  3. Как Дива говорил на этих небесах, также должен работать и Деюс, который я буду воз-главлять.
  
  4. Как Дива издавал законы, также будет и в нашем Деюсе; и они должны быть провоз-глашены на земле и преподаваться смертным, как законы Деюса (Божества). Поэтому своим собственным голосом я распускаю Дива небес; и его больше не должно быть с этого времени вечно. И кто бы из вас не являлся его членом, в этот день оставит Дива, и пошлите слово правителю Краошиви ради его блага и для блага его королевства.
  
  5. И правитель Краошиви должен оставаться в своём собственном месте и королевстве; поскольку оно - его.
  
  6. И правитель Вара-пишанаха, называемый Ахурой, должен оставаться в своём собствен-ном месте и королевстве, поскольку оно - его.
  
  7. Во-первых, тогда, я беру себе Ануби, Лорда, любимого всеми вами, и он должен быть моим партнёром, и его именем должно быть МАСТЕР ВЕСОВ НЕБЕС, поскольку он должен определять уровни духов и посылать их к соответствующим отделам. На земле его именем должно быть СПАСИТЕЛЬ ЛЮДЕЙ, СЫН ДЕЮСА.
  
  8. Во-вторых, вы, Хай-кас, должны быть ПРАВИТЕЛЕМ ДЖАФФЕТА и его небесного королевства; и вашим именем должно быть ТЕ-ИН, БОГ ЗЕМЛИ первого уровня.
  
  9. В-третьих, вы, Вотчиссидж, должны быть правителем Виндю и его небесного королев-ства, и вашим именем должно быть СУДГА, БОГ ЗЕМЛИ первого уровня.
  
  10. В-четвёртых, вы, Че-ле-мунг, должен быть правителем Арабиньи и её небесного коро-левства, и вашим именем должно быть ОСИРИС, БОГ ЗЕМЛИ первого уровня.
  
  11. В-пятых, вы, Баал должны быть правителем Хелесте и его небесного королевства, и вашим именем должно быть БААЛ, БОГ ЗЕМЛИ первого уровня.
  
  12. В-шестых, вы, Аштарот, должны быть правителем Парсы и его небесного королевства, и вашим именем должно быть АШТАРОТ, БОГ ЗЕМЛИ первого уровня.
  
  13. В-седьмых, вы, Фо-ебе, должны быть правителем Уропы и его небесного королевства, и вашим именем должно быть ФО-ЕБЕ, БОГ ЗЕМЛИ первого уровня.
  
  14. В-восьмых, Вы, Хо-джаб, должны быть правителем Японии и её небесного королевст-ва, и вашим именем должно быть ХО-ДЖАБ, БОГ ЗЕМЛИ первого уровня.
  
  15. После этого ложный Бог назначил должности для других подразделений земли и их небесных мест, и после этого он сказал им:
  
  16. У всех моих Богов и Богинь должны быть троны в их местах, святые советы и слуги, как надлежит Богам первого уровня. И у всех должен быть город-столица, с филиалами, согласно количеству и месту их духов и смертных слуг.
  
  17. И каждый Бог и Богиня должны управлять его или её собственным королевством его или её собственным способом; но, тем не менее, все должны быть зависимыми моему королев-ству, согласно требованиям, которые я возложил на него или их.
  
  18. Чтобы вы могли оставить Дива и выбрать ваших помощников прежде, чем быть коро-нованными, я объявляю день отдыха, чтобы собраться по зову трубача.
  
  19. Вслед за этим слуги освободились от обязанностей и отказались от участия в Дива, и послали своих посыльных к Богу в Краошиви, но ни один из них не упоминал новое положение дел, принятое тогда. На следующий день, по зову трубача, они собрались снова; и Анухасадж сказал им: Приезжайте со мной, и я покажу вам место Хоред и его границы; поскольку это не должно быть только моим королевством, но и вашим также, поскольку моё королевство должно быть королевством ваших королевств.
  
  20. И они вошли в отеван, и, войдя в четвёртый пояс ниже метеорического, в знаке двена-дцатой дуги Чинвата, Анухасадж сказал: С этого времени этот пояс должен называться Хоред, и это должно быть моим местом вечно. Это должно быть центральным королевством небес всей земли.
  стр. 382
  21. И множество сказало: ПРИВЕТСТВУЕМ, КОРОЛЕВСТВО ХОРЕД, СВЯТОЙ ХОЛМ, МЕСТО САМОГО ВЫСОКОГО БОГА! И это место позже было известно, как пояс Хоред, холм Бога. Это был пояс трёх четвертей, и основание его составляло десять тысяч земных миль, и вершина находилась на высоте пятнадцати тысяч миль; пригодный для жилья внутри и снаружи. И его возрастающим уровнем было двадцать, то есть, это место было пригодно для жилья духов, которые достигли этого уровня; будучи выше уровня младенцев и друджей, и выше области адов и узлов, кроме как в случаях Великой паники. Теперь, с первого места Хоред, где Анухасадж короновал себя, с восточного основания холма, к месту для города-столицы, он провёл путь и назвал его Лу-Хоред, и это был единственный открытый путь к королевствам ниже.
  
  22. Так что со временем у Анухасаджа было два города-столицы; и первый был назван ГОРОД ВОРОТ НЕБЕС, принадлежавший Анубию; и другой был назван МЕСТО ПОСТОЯН-НОГО ОТДЫХА, Санк-ту. Анухасадж сказал Анубию: Смотрите, Город Ворот Небес должен быть вашим местом. И вы должны определить норму всех душ, которые желают войти в Место Постоянного Отдыха. Вы должны быть Судьёй над ними. И кто не будет за меня, не должен вступать, а должен быть брошен в королевства хада. И тех, кто за меня, вы должны посылать ко мне.
  
  23. И у вас должен быть Святой Совет из ста тысяч; и обследователей вы должны иметь в количестве одного миллиона. И ваша столица должна охраняться с каждой стороны, кроме одной, со столбами огней так, чтобы ни один не мог пройти, кроме как через Небесные Ворота. И гвардейцев у вас должно быть семь миллионов, разделённых на семь вахт, каждая в течение одного дня. Из посыльных между вашими и моими местами вы должны иметь десять тысяч; но между вами и Богами и Богинями более низких королевств, вы должны иметь пятьсот тысяч посыльных. Но количество есейцев, трубачей и маршалов, а так же других ваших слуг, составьте на ваше усмотрение.
  
  24. И все Боги и Богини, прибывающие ко мне, или посылаемые посыльные в моё святое место, должны проходить через ваш город, Небесные Ворота; и они должны прибывать согласно определённым обрядам и церемониям, которые я вам дам. Подойдите и получите вашу корону.
  
  25. Таким образом, был коронован Ануби; и после него были коронованы другие Боги и Богини; и Анухасадж завещал каждому его собственное королевство, согласно обычаю древних. И когда эти дела были закончены, он снова говорил перед ними: Смотрите на пример, который я сделаю перед вами; прежде, чем я обеспечил себя своим собственным королевством, я дал всем требуемые вещи. Это надлежит и приветствуется, чтобы вы способствовали мне и моим местам рабочими и материалами, чтобы я мог выстроиться в Великой славе.
  
  26. Поскольку настолько, насколько я возвышусь, и моё королевство сделается велико-лепным, так же должны вы проповедовать великолепие вашим местам обитания в изобилии для них. Таким образом поступил Анухасадж, расставив Богов и Богинь согласно своему желанию, и они согласились с его суждением, говоря: Нет, мы не только внесём мужчину и женщину с этой целью, но мы будем работать своими собственными руками на протяжении двадцати дней, помогая построить город-столицу и открыть дороги во всех направлениях.
  
  Глава XII
  
  АНУХАСАДЖ, ЛОЖНЫЙ БОГ, ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ ПРОТИВ ДЖЕХОВИХА
  
  1. АНУХАСАДЖ никогда не учредил Деюс, как проектировалось сначала, но взял себе имя Деюс (Дяус) и стал известен на небесах под этим именем. Когда он, таким образом, полностью установил Хоред, он дал банкет Богам и Богиням; и после того, как он закончился, до их отъезда, он сказал перед ними:
  
  2. Время обязанностей теперь над вами и на мне, вашем Лорде Боге, также. Позаботьтесь об этих вещах, о которых я говорю, чтобы в вечности мы могли быть братьями, и где не должно быть никаких других Богов, кроме нас, вечно.
  
  3. Смотрите, я дал вам в руки управление собственными королевствами вашим собствен-ном путём; по этой причине, я больше не могу сказать, делайте это или делайте так и эдак, поскольку мои дела находятся в моём собственном королевстве. Но в чём у меня есть мудрость, я свободно передам её вам, и выбор останется за вами: последовать моему совету или сделать иначе, поскольку вы имеете равный уровень со мной. И, кроме того, моё королевство зависит от вашего, а не ваше от моего. Услышьте тогда мои слова, как если бы я был лишь единствен-ным в Совете с мудрыми Богами:
  стр. 383
  4. Опрокинуть Джеховиха и Его доминионы на земле и на этих небесах - это будет вашей первой работой. И всякий раз, когда материальные воспользуются Им, называя себя ВЕРУЮ-ЩИМИ В ВЕЛИКОГО ДУХА или ВЕРУЮЩИМИ В ДЖЕХОВИХА, или ВЕРУЮЩИМИ В ОРМАЗДА, или любым другим названием, которое означает ВЕСЬ СВЕТ или НЕВИДИМЫЙ, или ЛИЧНОСТЬ ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАВШАЯ, вы должны преследовать их и стирать с лица земли. Чтобы сделать это, вы должны использовать оракулов или пророков и провидцев, или фокусников, или вдохновение; и вы должны наставить королей и королев земли к войне, не жалея ни мужчину, ни женщину, ни ребёнка.
  
  5. И духов мёртвых, которые попадают в ваши соответствующие королевства, будучи Ве-рующими, приводите к Анубию и его слугам, и он должен послать их в области темноты, говоря им: Смотрите, у вас есть свой Джехових! И Ануби должен разместить охранников над ними, и они не должны знать куда идти, кроме как выкрикивать из их темноты.
  
  6. Вслед за этим они должны поклясться на рабство в Хореде вашему Лорду Богу вечно, и стать рабами в ваших королевствах.
  
  7. И вы должны учить, как смертных, так и духов, что Хоред - Самые Наивысшие небеса, и что это - место Самого Наивысшего Бога, Деюса. И чтобы они достигли этого, вы должны взыскивать с них рабством на ваших соответствующих небесах, как вы пожелаете.
  
  8. В обрядах и церемониях на ваших небесах и на земле, вы должны навязать обмен слов, которые означают Великого Духа, на слова, которые означают Лорда Бога, которые имеют форму и размер человека, объявляя правду, что я сижу на своём троне в Суждении мира, который является моим, и вы едины со мной.
  
  9. И все песни похвалы должны быть изменены; и молитвы и провозглашения вашему Бо-гу, вместо Джеховиха, Ормазда или Великого Духа. Как смертные, так и ангелы должны знать, что Он - мой враг, уводящий моих людей. И относительно пророков и провидцев на земле, которые будут упорствовать в проповедовании или пении Великому Духу, вы должны исполь-зовать пытку, наказание и смерть для них.
  
  10. И я буду Деюсом, или Богом, или Лордом Богом, или Всем Совершенством, мне одно-му они должны поклоняться вечно. И моё место, Хоред, должно быть священным холмом Бога вечно! И ни один не должен приблизиться ко мне, кроме как ползая на своих животах, по-скольку я так возвеличу свои огни, что ни один не сможет стоять передо мной.
  
  11. Когда Лорд Бог закончил свою речь, другие Боги ответили в любви и обожании. Таким образом закончился банкет, и, согласно обрядам на других небесах, Боги и Богини пошли и сели в ногах трона, и Деюс спустился и брал их за руку по одному, поднимая их и говоря: Поднимись, O Бог, и от моего имени, мудрости и власти, иди своим путём. Таким образом, они отбыли.
  
  12. И относительно земли, Великое опустошение и преследования посетили Зараустрий-цев и Израильтян, казнимых сотнями тысяч.
  
  Глава XIII
  
  1. БЫСТРЫЕ посыльные, курсируя по небесам, от отдалённых эфирийных миров, направ-лялись по различным направлениям, пересекали области Хореда; и высоко возвышенные путешественники чувствовали противоречивые заговоры сатаны Лорда Бога и его слуг, направленного, чтобы свергнуть счастливый мир Великого Духа. И таким образом они послали слово об этом к Кпента-Армидж, через области которой проходил Великий змей. И её Самый высокий Совет, единый с Создателем, собирался узнать причину и объяснение подлого нарушения закона.
  
  2. Тогда говорил Джехових Его Дочери, Руководительнице: Лорд Бог должным образом почитался от моего имени и поклялся передо Мной служить искренне, вечно, его наивысшим светом. Держите его на этой цели и свяжите его в мире, в котором он притворился управлять для его собственной славы. И его товарищам-Богам, заговорщикам против Меня, Кто ввёл их в бытие, дайте им полное влияние, чтобы разрушить Моих верующих. Пусть они поднимут имя своего Бога и искушают смертных королей и королев, чтобы насытить себя в опустошении Моих избранных, Верующих.
  
  3. Земля близится к своему Величайшему материальному росту, и эти самопровозглашён-ные Боги должны построить памятники через их смертных эмиссаров в Величайших подразде-лениях земли: Храмы, пирамиды и дворцы оракула, которые должны стоять тысячи лет, как доказательства смелости Богов и Спасителей. Чтобы его почитали, Лорд Бог должен поклясть-ся сделать ангелов и рабов умоляющими рабами на небесах и земле.
  
  4. Поскольку Я буду использовать материальные храмы и пирамиды, они должны основы-ваться на земле за счёт Моих избранных, как доказательство для следующих поколений о притеснении в хаданских-небесных королевствах этими самопровозглашёнными Богами. До этого времени Я не могу преподавать смертным тщеславие нижних небес, кроме как на пустынных руинах их разваливающихся памятников.
  стр. 384
  5. Поскольку в космоне смертные должны знать, что даже когда земля находилась в месте глупой жертвы для личности, родившейся женщиной, Мои небеса также были развращены в те дни подобными притеснениями и жестокостью.
  
  6. Позвольте тому, кто ложно короновался Осирисом, отстроиться в Осирианской области, и тому, кто объявлен Деюсом, отстроиться в области хаданской, поскольку должно настать время, когда эти доказательства потребуются в сумме земли и небес.
  
  7. Поскольку Я покажу им, что без Самой Наивысшей Личности нет никакого возрожде-ния для ангелов или людей. И те, кто занимается массовым убийством десятков миллиардов, и связанные с Лордом Богом, должны поклясться в космоне о падении всех вещей, кроме Меня.
  
  8. Кпента-Армидж отправила быстрых посыльных вниз к нижним небесам, к Богу в Краошиви, со словами Джеховиха, утешая Бога и его слуг относительно широких планов, которые Отец возложил на судьбы миров. И Бог получил их, и теперь понял, почему, увы, его Дива не прибыл, не отвечал на его требование, а ушёл в отставку.
  
  9. Но Бог, истинный правитель небес и земли, теперь видел, как процветание небес, кото-рому потворствовали, сделало плохих людей из самых святых Богов, так же, как процветание на земле отворачивает глаза человека от его Создателя, делая его индивидуалистом и крикли-вым относительно недостатков Джеховиха, согласно взглядам человека. И Бог вспомнил, как он молился для продолжения света на небесах, которые Джехових предоставил ему; и он раскаивался, говоря:
  
  10. O Джехових, почему Я не сказал: Ваша воля будет исполнена; пускай темнота снизой-дёт! Разве Я не видел на земле, как ночь должна следовать за днём, и зима после лета; что Я должен должным образом молиться относительно бесконечного света на небесах, где Ваши сыновья и дочери пока ещё, как малыши по времени и курсе миров? Моё Собственное Сужде-ние должно было показать мне, что периоды темноты должны следовать за сезонами света на Ваших нижних небесах. Поскольку тогда эти полуопробованные Лорды и Боги остановились бы, чтобы рассудить, прежде чем помчаться по столь безумной схеме.
  
  11. Бог созвал Святой Совет в Краошиви и пересказал им о слова Создателя через Его Вы-соко возвышенную Дочь. Тогда Совет высказался, все, кого выбрали, и эти тридцать миллио-нов слушали. И тем временем прибыли посыльные из Хореда, места восстания, вошли, привезя полные новости в Краошиви о слушаниях Лорда Бога, под псевдонимом Деюс, и его самопро-возглашённых Богов и Богинь.
  
  12. Когда полные подробные сведения были собраны, и Совет обсудил это, тогда свет Джеховиха снизошёл на Бога, и Бог сказал:
  
  13. Во имя нашего Отца, Я буду говорить с этими Богами и Лордами, и извещу их о сло-вах Джеховиха. Да, Я буду умолять их вернуться и стать теми, кем они были.
  
  14. Тогда Бог, подавленный ужасной бедственной ситуацией небес, порученных на его попечительство, как, в меньшей степени, когда капитан торгового судна, далеко в открытом море, встретился с проблемой сломанных мачт, разбитых по большей части, и с рулём, который уводит в сторону, бессильный что-либо сделать, ощущая жгучий стыд некомпетентности перед моряками, таким же образом ощущал себя Бог, перед Высоко возвышенными Руководителями эфирийных миров, беспомощно смотря на свои разрушенные королевства.
  
  15. С Великой печалью Бог послал слово Деюсу и его Богам, предостережение Джехови-ха; и он умолял их возвратиться, как отец взывает к своенравному сыну. Стремительно отправились в путь посыльные; и Бог, даже притом, что долго обучался неблагоприятным испытаниям и задержкам, с нетерпением горел, ожидая возвращения его посыльных, надеясь, что его мольбы смогут всё же противоположно изменить сцены.
  
  16. Тогда посыльные возвратились с пустыми руками! Ни один из Богов не соизволил от-ветить ему. И Бог плакал, не веря его посыльным, что такое Великое оскорбление могло быть нагромождено на него, который не сделал ничего такого, о чём кто-либо мог жаловаться на него. Тогда Джехових прибыл и говорил Богу: Не плачьте, Мой Сын! Тот, кто следует его наивысшему свету изо дня на день, имеет Великую славу; и то, что он теряет, он должен возвратить тысячекратно. Смотрите, Я принесу вам любовь, чтобы вы не знали разочарования: Помните, что как этот сезон снизошёл на землю и её небеса, так же, в подобной манере, Я посылаю сезоны ко всем Моим мирам.
  
  Глава XIV
  
  1. СО ВРЕМЕНЕМ к Ахуре в Вара-пишанаха прибыло слово о слушаниях Лорда Бога, те-перь называемого Деюсом, и о восстаниях всех самых низких небес в одном внезапном падении. И Ахура вспомнил свои собственные недостатки тысячи лет назад и ужасную неволю, что снизошла на него в конце. И он знал Деюса, который был под-Богом под ним сотни лет, под именем Анухасадж, который попытался сломать линии в дуге Спе-та при возрождении Аилкина.
  стр. 385
  2. Так Ахура молился Джеховиху перед Святым Советом в Вара-пишанаха, чтобы узнать, что он должен сказать или сделать по этому вопросу, или же не делать вообще ничего. Джехо-вих ответил ему:
  
  3. Мой Сын, вы больше ребёнка. Обращаться к Лорду Бога или не обращаться к нему, пускай подскажут ваши собственные глаза. Смотрите, Я разрешил вам попробовать ту же самую дорогу, чтобы вы могли понять Меня и Мои королевства.
  
  4. Вслед за этим Ахура был полон решительности послать слово Деюсу от его собственно-го имени и его собственным способом. Вот то, что он послал:
  
  5. Анухасаджу, моему бывшему под-Богу, приветствую вас в правосудии и мудрости. Ес-ли бы вы были неопытным, Я рассматривал бы вас с уважением. Но вы знаете, что вы ложный. И поскольку вы ложный, вы должны пожинать во лжи.
  
  6. Смотрите, наступит день, когда ваши Боги покинут вас; поскольку таково дерево, кото-рое вы посадили в ваших королевствах. Это правило утверждено на земле и на всех небесах. Может ли то, что не рождено, ограничить источник, который породил его? Или то, что не оживлено в жизнь, ограничивать руку Создателя?
  
  7. Так что это также о нём, кто сеет для себя; он должен собрать урожай самостоятельно. И ваши Боги для себя, ваши маршалы и все ваши слуги; каждый тянет в противоположную сторону.
  
  8. Эти вещи натолкнутся на вас не внезапно; поскольку у вас должно быть могуществен-ное королевство и Великая честь и слава, такая, какой ещё не было ни у одного другого Бога до вас на этих небесах. И ваши люди станут ревнивыми, служа вам, стремясь со всей их энергией превзойти друг друга в боготворящем повиновении вам. И ваше имя, Деюс и Лорд Бог, станет в течение сезона наивысшим на земле из всех имён, которые когда-либо были.
  
  9. И всё же, настанет время, когда ваши имена будут отброшены с земли и небес. Даже дела, которые вы должны сделать, станут средством создания ваших отвратительных имён.
  
  10. Не думайте, O мой Лорд Бог, что вы будете поступать добродетельно и держать себя в святости. Смотрите, Я также был восставшим Богом, который установил королевство для своей собственной славы. И во время начала этого, Я хотел практиковать добродетельность во всех вещах.
  
  11. Но окружение преодолело меня; поскольку, как Я связывался собой, таким же образом эгоистичные офицеры подо мной окружали меня во всех случаях, и Я был вынужден находить новые места и новую славу для них, или же, из-за их ворчания, они посеяли бы мои области мятежом. Я был бессилен в Великом королевстве, которое Я построил. Вы знаете результат.
  
  12. Вы думаете, что чем больше ваше королевство, тем более великим будет ваша власть предотвратить ваше падение? Мой опыт был противоположен этому.
  
  13. Я предупреждаю вас в мудрости и правосудии; Я знаю, что вы делаете эти вещи не для подъёма плода земли, но для вашего собственного возвеличивания и славы. И Я говорю вам, несомненно, настанет время, когда ваши Боги сделают те же самые вещи против вас. И в то время мудрые, обученные и правдивые улетят от вас, но друджи и рабы вас не оставят; но вы будете окружены ими и брошены в ад.
  
  14. Вы должны сложить страдания о миллионах ваших слуг в кучу, но вы не должны избе-гать руки правосудия: вы должны возместить им всё. Вы забросили вашу сеть в мелководье; ваши собственные ноги должны быть запутаны в её петлях.
  
  15. Смотрите, Я также однажды жаждал Великое небесное королевство; теперь Я плачу день и ночь, потому что у меня оно есть. И вы также должны испытать время обжигающих слёз, чтобы быть избавленным от того, что вы жаждете теперь.
  
  16. Всё же, как ещё немой будет поднят на небесах? Кто ещё должен управлять Странст-вующими духами, которые покрывают землю? И злыми друджами? И блеском, и зловонием? Должен ли Я сказать вам: Идите, самонадеянный Лорд Бог, Великий Дух имеет прут в рассоле для вас!
  
  17. Да, Он рано или поздно отвечает амбициям людей и Богов; в пути они не думают, что Он обходит их вокруг.
  
  18. Вы, как человек, желающий великого размера, который закрывает поры кожи своей плоти; так и вы добиваетесь того, чтобы закрыть курс небес, который возвышается с земли вверх вечно. И как один удушается неприятным запахом и умирает, так же это будет и с вашим королевством. Смотрите, путь постоянного света направлен наружу; вперёд, далеко от матери-ального мира; но путь темноты находится к земле.
  
  19. Скажете, духи мёртвых не должны повышаться далеко с земли? И в их невежестве о более высоких небесах, становиться направленными к смертным!
  
  20. Смотрите, вы путешествовали далеко; и вы важничаете, говоря: Этого достаточно; я, Лорд Бог, путешествовал по отдалённым небесам; останьтесь дома и работайте для меня вечно, чтобы я мог быть прославлен!
  стр. 386
  21. Вы скажете: Я, Лорд Бог, я, Деюс, являюсь единственным Сыном Пустоты! Смотрите, королевство лежит в небольшом углу! Приезжайте и поклоняйтесь мне, Лорду Богу, и вы должны увидеть меня на моём троне!
  
  22. Или вы скажете: Безличностное место, бессмысленность случайно принесла плоды не-посредственно в материальном веществе и стала мною, Лордом Богом, размером с выросшего человека, и затем я создал все создания! Поэтому, пускай люди и ангелы падают и поклоняются человеку, Деюсу, который живёт в Хореде, струящемся на самых низких небесах!
  
  23. Я заявляю не из любви к вам, Анухасадж, но из справедливости к тем, кто ниже вас. Поскольку вы вводите в заблуждение смертных и даже ангелов с небольшим опытом, чтобы они верили вам, как самому Создателю; но ваши Боги знают вас относительно того, кто вы есть, так же, как и Боги выше вас. Все ваши дни, максимум составили всего лишь две тысячи семьсот лет! И для вас должно наступить время, когда вы будете вынуждены по вашей собственной ошибке утверждать себя самим Создателем, миры которого управлялись миллиар-ды лет! Кто может нести такую Великую ложь, как эта! И неся её, она упадёт на вас и ваших людей, пустит корни и распространится за границы, пока ваше место и места ваших Богов не будут иметь никакого основания, кроме ложного.
  
  24. Это правило утверждено во всех местах, высоко и низко, что согласно посеянному по-томству, будет и урожай, хороший или плохой. И при этом любой человек или Бог не могут изменить это правило или повернуть его вправо или влево.
  
  25. Если это - декрет Джеховиха, что кто-то должен поставить имя Бога, Лорда Бога и Деюса, отталкивающим на земле и на небесах, это может быть хорошо, что вы поместили себя в хомут для этого. Всё же Я не знал всего так, как знаете вы, и не мог предотвратить этого.
  
  26. Вы были одно время моим под-Богом, и Я помню вас хорошо; вы были молодым и полным надежд. Моё Суждение говорило мне о вас: Под-Бог, чтобы гордиться им в течение тысяч лет! Но моё Суждение было не от Джеховиха. Моя любовь к вам была рано пресечена в корне. О вас можно было бы говорить вечно. Вы сделали вашими соседями Богов, больных вечным рассказыванием о вашем опыте и ваших пророчествах относительно того, что вы желаете сделать.
  
  27. И когда Джехових охватил меня в моём собственном зле, вы мучили меня, потому что Я не последовал вашему совету. Теперь Я повторяю вам, Я не могу последовать никакому совету. И вы также будете окружены и будете неспособны последовать любому совету. Поскольку такова неволя Божественности, если не давать свободы, ставя Джеховиха во главе и Спереди и не являться Его слугой. Поскольку Бог должен не только быть Величайшим в своём королевстве, но и самым чёрным слугой его людей; вечно пребывающим в ответственности и вечно убеждающим его слуг не боготворить его, а только Джеховиха! Вечно показывая им, что их Бог не выше их самих; что они должны стоять одиноко и становиться не рабами их Богу, а независимыми существами, полными мужественности, имея веру только в Великого Духа.
  
  28. Посредством чего, Бог не связывает ни себя, ни его людей; предоставляя полную власть для любви к свободе в каждой душе, но в нежности и любви, которые гармонируют со слушаниями Джеховиха.
  
  29. Теперь, когда вы идёте по моим следам, после того, как Я был доставлен из ада, и мои королевства поднялись в Вара-пишанаха, вы действительно заявляете, что понимаете эти вещи, и правдивы, чтобы любить эту философию. И вы действительно пылко молились Джеховиху, раскаиваясь в ваших прежних путях, принимая участие в обрядах и церемониях.
  
  30. Тогда Я открыл своё сердце вам. Моя большая любовь к вам, как тогда, когда Я впер-вые узнал вас, возвратила мне тысячу единомышленников. В радости и в слезах Я упал к вам и похвалил Джеховиха, что Он послал мне такую милую любовь.
  
  31. В руках друг друга мы раскаивались и поклялись нашей взаимной любовью вечно. То-гда мы ясно увидели путь Джеховиха, и Он сделал нас сильными и мудрыми, полными радости.
  
  32. И, рука об руку, мы приступили работать с друджами, тёмными и самыми грязными, обучая их день и ночь, вечно повторяя их глупым умам. И когда мы были уже почти совсем истощены через тысячи времён, и мы ослабили и ушли на короткий период, мы отдыхали в руках друг друга!
  
  33. Тогда мы рассуждали и философствовали о планах и славе работ Джеховиха; в надеж-де наблюдая за знаками продвижения наших подопечных. O слава тех дней! O богатство вашей мудрости и любви ко мне в те дни темноты! В течение ста лет мы трудились таким образом, и Я благословлялся, и мои люди благословлялись вами. Вы играете главную роль в нашей любви.
  
  34. Когда мы подняли их, моих подопечных, в количестве четырёх миллиардов, был под-нят маленький путь наверх из темноты, и наша отдалённая Богиня Атчени нуждалась в том, кто был настолько Великим, как вы, чтобы отправиться в другие области. И Я расстался с вами. Моя душа как будто разделилась надвое.
  стр. 387
  35. В течение сотен лет вы путешествовали и стали богаты знанием; но не возвратились ко мне, к моему разрывающемуся сердцу! Что ещё Я могу сказать? Вы в моём месте, и Я нахожусь в своём; но с Мудростью, Любовью, Правдой и Преданностью Джеховиху, поскольку это его постоянные места.
  
  Глава XV
  
  1. ДЕЮС не ответил Ахуре, Богу Вара-пишанаха, но отослал посыльных без единого сло-ва. И сатана прибыл снова к Деюсу, говоря: Пошлите слово вашим Богам, чтобы быть твёрды-ми. В течение этого дня Ахура и Бог Краошиви окружит их, чтобы возвратить к поклонению Джеховиху.
  
  2. Деюс, тем не менее, боялся и спрашивал у сатаны, что было бы лучшей Великой вещью, которую он мог бы сделать. Сатана сказал: O Лорд, мой Бог, лучшая вещь, которую вы можете сделать это: Уничтожить все Диванские законы, заменив их законами Деюса. Почему вы должны следовать по шагам древних?
  
  3. Лорд Бог сказал: Да, да! Я не буду связан законами древних, но у меня будут собствен-ные законы и они должны называться ЗАКОНАМИ ЛОРДА БОГА.
  
  4. Сатана (личность) сказал: Такими, тогда, должны быть ваши слова, O Лорд Бог, кото-рые должны быть законами Деюса, а именно:
  
  5. Я, Лорд Бог, сделал самосохранение первым законом.
  
  6. Вы должны любить вашего Лорда Бога всей душой, сердцем и умом.
  
  7. Ему одному должны вы поклоняться теперь, впредь и вечно.
  
  8. Вы не должны поклоняться Джеховиху; Он - пустота; Он - ничто.
  
  9. И при этом вы не должны поклоняться ни одному идолу или чему-либо на земле или на небесах земли.
  
  10. Кто бы ни поверил во что-либо, кроме меня, Лорда Бога, будет казнён.
  
  11. Смотрите, я - Бог правосудия и правды; я - Бог гнева; месть - моя.
  
  12. У меня есть ворота на холме Хореда; мои опекуны - херувимы и серафимы с огнен-ными мечами.
  
  13. Кто бы ни поднял свою руку против меня, должен быть уничтожен; исполнять мою волю - шестой закон.
  
  14. Кто бы ни подверг церемонии обрезания маленького ребёнка, должен быть казнён.
  
  15. Ни один человек не должен делать зло для пользы зла; или насилием угнетать любого мужчину, женщину или ребёнка.
  
  16. Кто бы ни возвеличивал меня на земле, я возвеличу его на небесах.
  
  17. Кто бы ни отвергал других Богов, кроме Лорда Бога, который является Деюсом небес и земли, я возвеличу его на небесах.
  
  18. Через время, эти декреты о ложном Боге были установлены на земле. И имя Дяус стало главным над всеми другими Богами в Виндю и восточном Парси; и имя Те-ин - в Джаффете (Китай) и имя Лорд Бог - в Арабиньи (Египет). И у этих народов теперь была новая библия, данная им. И всё же все эти имена представляли всего лишь ангела, Анухасаджа, бывшего смертного.
  
  19. До этого Верующие на земле преподавали непротивление, игнорирование лидерства, отплату добром за зло и жизнь вместе, как братья.
  
  20. Но теперь, из-за декретов Анухасаджа, под псевдонимом Деюса, Верующие были сби-ты с толку, становясь воинами и стремясь становиться королями и правителями.
  
  21. Однако многие из них всё ещё называли себя именами, которые означали Верующие, но изменяли свою веру от Великого Духа до Бога в форме и фигуре человека, с признаками смертного.
  
  22. И смертные в этих странах делали изображения херувимов и серафимов, имеющих ог-ненные мечи, и изображения Анубиев, держащих пару весов; то же самое сохранилось и по сей день, и называется ПРАВОСУДИЕ.
  
  23. В дополнение к этим земным декретам Анухасаджа, под псевдонимом Лорда Бога, бы-ли сделаны небесные декреты между его собственным королевством и королевствами его Богов. Главными декретами были: Что в течение первых ста лет все ангелы, поднявшиеся с земли, должны попасть в их соответствующие подразделения и, в качестве слуг, должны принадлежать моим Богам, чтобы быть приспособленными их собственным способом.
  
  24. Чтобы после сотого года, мои Боги выделяли мне одну десятую их слуг наивысших уровней.
  
  25. Деюс сделал двести законов, в ссылке на королевства его Богов, относительно их гра-ниц и украшений, обеспечения Великих зрелищ и бесчисленного количества геральдов, жезло-предъявителей, музыкантов и играющих на сцене (театральной), помимо неисчислимых слуг и декораторов, так, чтобы зрелище могло бы быть в Великом великолепии.
  стр. 388
  26. Когда он закончил эти формы и систему правительства, он послал приглашение своим Богам, снова приглашая их к банкету, чтобы они могли утвердить и принять его законы.
  
  27. И таким образом законы Деюса были утверждены и приняты Богами; и они ушли, ра-дуясь и возвращаясь в их соответствующие королевства, где они сразу же приступили к работе над обеспечением себя славой.
  
  Глава XVI
  
  ЗДЕСЬ ПОКАЗАН СПОСОБ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМ БОГИ ВЫПОЛНИЛИ ТО, ЧТО БЫЛО ЗАЯВЛЕНО РАНЕЕ
  
  1. ТАКИМ ОБРАЗОМ, была установлена КОНФЕДЕРАЦИЯ САМОЛИЧНОСТИ; то есть, ложный Лорд Бог, и его ложные Боги, были, как многие королевства, объединённые в одно; всё же каждый бог тайно поклялся себе для его собственной славы.
  
  2. Со времени начала восстания, пока оно не завершилось конфедерацией, прошло шесть-десят четыре дня, и число жителей на этих небесах тогда составляло восемь миллиардов мужчин, женщин и детей. И они были заняты в детских, больницах, школах, колледжах, фабриках, в построении судов, в осмотре и в дорожном строительстве, и во всех других занятиях, которые принадлежат нижним небесам, объективным и субъективным. Четыре миллиарда из них были посланы в Хоред, к Деюсу.
  
  3. Деюс сразу же приступил к работе по выведению из строя и издал декрет, командуюя разрушить все отеваны и другие суда, способные переноситься к верхнему плато, Краошиви; и приказал захватывать и разрушать суда огня или другие суда, которые будут прибывать из верхних областей к нижним. Деюс сказал: Мои люди не должны подниматься к другим небесам. Я сделал землю и эти небеса достаточными для всего счастья и славы. Кто бы ни построил судно, говоря: Я поднимусь; или если он не скажет этого, а мои Судьи обнаружили его, он должен быть брошен в область хада, подготовленную для этого. И если мужчина или женщина проповедуют на моих небесах и говорят: Смотрите, есть более высокие небеса, эта личность должна быть брошена в ад, как осудит мой сын.
  
  4. И я, Деюс, командую запереть все книги в библиотеках моих небес, которые каким-либо образом говорят о Джеховихе или Ормазде, или небесных королевствах, выше моих или больше моего. Поскольку я, Лорд Бог, буду иметь только одно королевство, и я вовлеку всех людей в него, чтобы они оставались верными мне вечно.
  
  5. И мои Боги и маршалы, генералы и капитаны, должны взять своих слуг и обойти вокруг области Хоред, сделать путь чистым и отключить всю связь с внешними королевствами. И они должны разместить на шоссе вокруг моих небес армию, достаточную, чтобы охранять моё королевство и королевства моих Богов вечно. И никакой мужчина-ангел или женщина-ангел не должны пройти наружу с моего пути вечно.
  
  6. Эти вещи были выполнены, кроме того, что относилось к библиотекам. Но были унич-тожены четыре тысячи отеванов и других судов возрастания; и места для производства судов для внешних небес были уничтожены, общим количеством более семисот. И, таким образом, без дела были оставлены семьсот миллионов мужчин и женщин! И многие из них были вынуждены пойти в Хоред, где они были рассортированы относительно их уровня и помещены, чтобы работать, украшая столицу, дом Совета и дворец ложного Лорда Бога. Другие были отправлены в армию, распределённую на сезоны и года.
  
  7. После того, как внешние хада, направленные наружу, были, таким образом, обеспечены в каждом направлении, Деюс занялся внутренним устройством. Он сказал: Теперь я спрячу книги в моих небесных местах, те, что касаются более высоких королевств и Джеховиха; поскольку с этого времени Он - мой враг, и я - Его. Самим собой я клянусь в этом; имена Джехових и Ормазд должны быть уничтожены на небесах и земле; и моё имя, Деюс, Лорд Бог, должно стоять прежде всех других.
  
  8. В течение шестидесяти дней армии разрушения пересекали самые низкие небеса, высо-ко и низко, далеко и рядом; и они скрыли многие из отчётов, книги и карты, рассказывающие о высшей атмосферии и об эфирийных мирах, находящихся снаружи; и через шестьдесят дней работа разрушения была закончена на этих небесах, и ничего не было оставлено в пределах видимости для того, чтобы доказать или рассказать о более высоких небесах или о Джеховихе, Ормазде.
  
  9. Лорд Бог, ложный, сказал: Пускай моё имя и моё место Хоред заменят те, что уничто-жены, поскольку я поставлю имя Деюс, чтобы управлять одной половиной мира, и имя Лорд Бог, чтобы управлять другой половиной.
  стр. 389
  10. Жители небес и земли должны знать, где найти меня, должны смотреть на мою лич-ность и засвидетельствовать силу моих рук. Да, они должны познать моё удовольствие и моё неудовольствие, и служить мне, трепеща от страха.
  
  11. И книги в школах и колледжах этих небес были, таким образом, приведены к нормам, устанавливающим Деюса и Лорда Бога, как Самого Наивысшего, Самого священного, Самого святого.
  
  12. Когда эти вещи были установлены к настоящему времени, Деюс дал Великий банкет и произвёл к его товарищеским отношениям всех доблестных борцов и разрушителей, которые доказали себя в выполнении его заповедей. Тем временем, рабочие и ответственные офицеры устроили и украсили дворец и столицу Лорда Бога в Хореде, лучше, чем кто-либо когда-либо видел на этих небесах. Так, что во время этого банкета, место уже было во всём великолепии и славе. И порядок, характер и дисциплина офицеров и слуг, общим количеством более одного миллиона, которые были ответственны за подготовку и проведение банкета, были так велики, что собравшиеся Боги, Великие генералы, губернаторы, маршалы и капитаны, долгое время, лишь восклицали в аплодисментах и удивлении.
  
  13. Помимо них, Деюс обеспечил принимающих слуг, в количестве пятидесяти тысяч, полмиллиона есейцев и трубачей, и сто тысяч объявляющих геральдов; и последние, когда сопровождали известных посетителей в присутствии Деюса, объявляли их под аплодисменты Святого Совета, подобная честь была исключительной, которую когда-либо кто-либо засвиде-тельствовал из них.
  
  14. Вещество банкета, являющееся выше уровня двадцать, что было выше области живот-ных, составляло овощи и плоды ес-па от земли, которые были ранее произведены обученными грузоотправителями и рабочими для этого особенного случая. Но в ес-па не было представлено ни плоти, ни рыбы на столах; но изобиловало вино ес-па, и оно называлось НЕКТАРОМ (су-би).
  
  15. Стены палаты банкета были завешаны орнаментами с линиями из цветного огня, и от пола палаты поднимались неисчислимые фонтаны ароматов, которые были также из ес-па, произведённые на земле и поднятые в фонтанах более чем одним миллионом слуг, впечатлён-ных обслуживать от областей грузоотправителей, которые были уничтожены ранее.
  
  16. На банкете с Лордом Богом и его Богами, была тысяча двести гостей; и банкет про-должался целый день, и Боги и гости ели и пили от сердца, и были многие, кто почувствовал опьянение от богатого нектара.
  
  17. Когда банкет закончился, Деюс, через его маршалов, ознаменовал, что он будет гово-рить перед ними; и когда спокойствие было восстановлено, он сказал: Какую Величайшую радость испытывает любой, относительно того, что делает счастливыми других! Поскольку вы служили мне, исполняя мои приказы, смотрите, я в это время служил вам. Мой банкет - ваш банкет; моё вещество дал я вам, чтобы вы могли радоваться в славе, которую я получил из ваших рук.
  
  18. Всё же не думайте, что Лорд, ваш Бог, таким образом, закончит это действие: Я не бу-ду заканчивать его таким образом. Я командовал вам здесь, чтобы я мог почтить тех, кто заслужил почтения от меня, вашего Бога. У Моих Богов есть также Великое возвеличивание в работах, которые вы сделали на моих небесах, поскольку мои небеса - их небеса, и ваши также. Поскольку вы уничтожили восхождение, наиболее ничего не стоящее и глупое из вещей, и убрали мусор с моих небес, вы также подготовили место для бесконечной славы вас самих.
  
  19. По этой причине, и отдавая должное вам, я назначил это время, чтобы продвинуть всех вас, согласно вашим Великим достижениям. И при этом вы не должны понижаться к моему поощрению, отдыхая в непринуждённости; поскольку у меня есть Величайшие работы для вас, так же, как и Величайшая почесть и слава.
  
  20. Смотрите, я командовал землей и её доминионами; и вы, мои Боги, должны подчинить её моему имени и власти. И вы, которые оказались наиболее отважными на небесах, должны быть избранны офицерами, чтобы спуститься к земле от моего имени, с миллионами моих небесных солдат, чтобы спланировать и установить путь смертных по моему усмотрению. Как вы отбросили имена Джехових и Ормазд на небесах, также вы отбросите их и на земле.
  
  21. Помните, я - Бог гнева; я объявил войну против всего безбожественного на земле. Кто бы ни поверил в Великого Духа под именем Джехових или Ормазд, должен быть казнён, как мужчины, так и женщины. Только маленьких детей должны оставить, и из них вы должны делать рабов, евнухов и других, которые должны служить для пользы моих королевств.
  стр. 390
  22. Когда у них есть идол из камня или леса, золота или меди, они должны быть уничто-жены. И при этом их не должно спасти то, что идол сделан Невидимым; поскольку это является ещё более обидным, на мой взгляд, чем другие. Поскольку я не желаю оставлять в живых ни одного Верующего на лице земли.
  
  23. Чтобы достичь этого, мои Боги должны выбрать тех, кто был на моём банкете; они должны быть отобраны, согласно их уровню; и когда вы, таким образом, разделитесь и будете отобраны, вы должны получить бэйджики из моих рук и восстановить вместе с моими Богами места и служение, которое они желают.
  
  24. И когда вы прибудете вниз к земле, вы должны иметь своих оракулов и места вероис-поведания, ведя с собой соответствующих всех других ангелов, Богов, Лордов и знакомых. И когда смертные будут приходить, чтобы проконсультироваться с духами, вы должны ответить им своим собственным способом в порядке, чтобы выполнить мои заповеди.
  
  25. И когда вы находите пророков и провидцев, которые достигли совершенства в Неви-димом, у которых есть духи при них, принадлежащие королевству Краошиви, вы должны отогнать таких духов и завладеть пророком или провидцем вашим собственным способом. Но если вы не сможете увести следом Ормаздианского ангела, тогда вы должны пойти в глубины ада в хада и привести тысячу духов темноты, которые грязны и хорошо квалифицированы в мучениях, и вы должны бросить их на того пророка, пока он не станет безумен. Но если так случится, что пророк или провидец будет столь защищённым, что духи темноты не смогут достичь его, вы должны посылать злых духов в направлении места, где он часто бывает, и они должны привить место вирусом, который должен отравить его до смерти.
  
  26. Но если пророк Джеховиха раскаивается, отказывается от Великого Духа и признаёт Деюса или Лорда Бога, то вы должны отгонять всё зло от него, и поместить охрану вокруг него, поскольку со временем он должен стать моим слугой.
  
  27. И когда вы достигнете короля земли посредством оракулов или через пророков и про-видцев, или навязчивой идеей. Это не имеет значения. Тогда вы должны подойти к нему, когда он лежит спящим или бодрствует, вы должны внушить ему доктрины и любовь Лорда вашего Бога. И он должен подняться к Великой войне и преследовать всех людей, которые не выража-ют Деюса или вашего Лорда Бога; поскольку он должен быть инструментом в ваших руках, чтобы исполнять моё желание.
  
  28. Когда Деюс договорил, Боги немедленно произвели отбор, и генералы и капитаны бы-ли таким образом выделены для новых мест. И теперь слуги унесли столы банкета, и Боги, каждый со своими капитанами и генералами, оказались лицом к лицу с Деюсом, и сформирова-ли двенадцать рядов; вслед за этим Деюс присуждал бэйджики, как и обещал ранее.
  
  29. Деюс тогда отбыл в палату заседаний Совета и сел на троне. Гости, Боги и Консуль-танты вошли в Саут-Гейт, пошли и стали посреди палаты; вслед за этим Лорд Бог поприветст-вовал их, ВОИНОВ БОГА, и они показали ЗНАК ТЕЛЬЦА, что означает, Навязать Доброде-тельность, изображение быка было одним из знаков над троном. (И это называлось УКАЗ БЫКА.)
  
  30. Вот, тогда, какие были имена Богов и Богинь, их генералов и капитанов, которые были уполномочены на небесах спуститься к земле, чтобы поработить её для ложного Лорда Бога:
  
  31. Богами были: Ануби; Хикас, теперь называемый Те-ин; Вотчиссидж, теперь называе-мый Судга; Че-ле-мунг, теперь называемый Осирисом; Баал, Аштарот, Фое-би, Хес-лу, Хи-лу, Орион, Хебе и Валиш.
  
  32. Их генералами были: Хоин, Oo-да, Ях, Новтет, Ждун, Плутон-я, Лу-Чианг, Вах-ка, По-си-я-дон, Дош-ту, Еурга-рот, Неуф, Аполлон-я, Сутс, Каруса, Миион, Хефа-йис-тай, Петорис, Бан, Хо-джоу-я, Мунг-джо, Ура-на, Оке-я-нос, Египет, Хай-рам, Ткро-но, Арес, Юб, Фех-тус, Дон, Дан, Али-Ях, Сол, Са-мерн, Ту-вовтч, Хуа-я, Афро-дитэ, Хан, Вил, Хаинг-ли, Ванг-ле, Ар-ти-мис, Га-сонг-я, Ловта, Пу, Точин-вох-ту-гов, Бен, Aa-рон, Наис-виче, Гаи-я, Te-син, Арго, Хадар, Атстсил, Е-шонг, Даридрат, Удан, Надар, Бог-ви, Ши-уг-га, Брихат, Земан, Асриг, Ойеб, Чан-Иванг, Сиши, Джегат, Ат-йе-на и Дю.
  
  33. Их капитанами были: Пенбу, Джош, Ям-ям, Холи-тсу, Ёт, Гамба, Саид, Драт-та, Юпи-сет, Ваг, Мар, Лут, Мак-кa, Чутз, Хай-рак-ту, Вазенно, Хасак, Трут, Майдяр, Патемадин, Коп, Кпента-маинюс, Три-сти-я, Питер, Хоуаб, Ванаити, Краоша, Виспер, Сим, Плоу-я, Якт-та-рот, Абуа, Заота, Какан-кэт, Ховаин, Мязд-лу, Хаур, Абель, Опениста, Исаах, Вазиста, Потонас, Киро, Виска-доре, Урваш, Ашеснога, Каво, Каламала-худон, Лутз-ром, Ваб, Даери, Кус, Тсу-ман-го и Ле-Вианг.
  
  34. Помимо них, там была ещё одна тысяча офицеров нижнего уровня; и теперь, когда они были утверждены относительно уровня, места и распределения, они ушли; и Деюс дал день отдыха, чтобы Боги с их офицерами могли сделать отбор из множества, относительно их рядовых.
  стр. 391
  35. И через один день армии были составлены в количестве двух миллиардов ангелов, и они отбыли вниз к земле, чтобы разрушить Верующих и имена Джехових и Ормазд, и устано-вить Деюс или Лорд Бог, ложный.
  
  Глава XVII
  
  1. БОГ, в Краошиви, сожалел о небесах и земле. Он сказал: Великий Джехових, насколько Я потерпел неудачу в Вашем королевстве! Смотрите, Вы дали на моё попечительство землю и её небеса, и они потерялись!
  
  2. Джехових сказал: Смотрите, план Моего правления исходит из того, чтобы не делать ничего против небес или земли; чтобы ничего не захватывать и не переворачивать с помощью насилия, но пойти другим путём.
  
  3. Хотя Я - власть, которая создала их, и Я Всегда Присутствовал, двигая их вперёд, Я по-зволил им быть Богами, как Я сам, со свободой найти их собственное направление.
  
  4. Я создал много деревьев в Своем саду, Величайшее из которых является деревом сча-стья. И Я призвал ко всему живому, чтобы прибыть и жить в тени этого дерева, и разделить его плоды и ароматы. Но они бегут за плетьми и бичуют себя; и затем, увы, они опускаются к проклинанию Меня и обвинению Меня в краткости Моего правления.
  
  5. Я заключил их в лоне их матери в течение сезона, показывая им, что есть время для всех вещей. Но они поспешно бежали вперёд, желая быстрого счастья и мудрости, не останав-ливаясь, чтобы наблюдать Мою славу с обочины.
  
  6. Я сказал им: Так же, как Я дал свободу всем Своим людям, так же вы не должны заклю-чать к вашему обслуживанию своих братьев и сестёр. Но самопровозглашённые Боги делают рабов из своих товарищей; они строят вокруг дороги и размещают станционные армии солдат, чтобы препятствовать тому, чтобы Мои новорождённые приезжали в Мои самые великолепные королевства.
  
  7. Они снижаются к земле и вдохновляют королей, королев и богатых людей, чтобы они делали те же самые вещи. И они разделяют их слуг, говоря им: Служите мне, и я буду делать всё для вас. Они не думают, что их слуги станут, как колючки, камни, цепи и копья против них в далеком будущем. Они создают собственное Суждение, говоря: Как мои слуги работают для меня, так же и я воздам им. Но Я сказал им, что ни один человек не должен служить другому, кроме как из любви, которая должна быть его единственной компенсацией.
  
  8. Король, королева земли и богатый человек, отворачивают свои собственные глаза про-тив Меня, думая, что таким образом Я не смогу видеть их; они льстят себе, что на небесах их слуги окажутся в неволе. Но Я посеял потомство неволи в Моём саду и сказал: Кто бы ни связал другого, будет связан сам. И смотрите, когда они поднялись на небеса, их слуги и их солдаты напали на них; их память обрела, словно кошмарный сон, который не уйдёт от них.
  
  9. Однако, с этими Великими примерами перед ними, всё ещё есть ангелы в хада, которые не извлекли урок из этого. Поскольку они говорят себе: Я построю Великое королевство на небесах; я стану самым могущественным из Богов; миллионы ангелов должны служить мне; я превзойду Великого Духа и Его отдалённые небеса; я обнесу стеной своё место вокруг с армией солдат, с огнём и водой.
  
  10. Как безнравственный крадёт неподозревающую девицу, чтобы надругаться над ней; и, со временем, когда она понимает суть вопроса, начинает проклинать его, так делают и ложные Боги, крадя жителей Моих мест и унося их в неволю. Но свет Моего понимания живёт в душах Моих немногочисленных преданных людей; он ждёт весеннего солнца; и он вырастет и превратится в могущественное дерево, чтобы обвинить этих Богов.
  
  11. Бог спрашивал относительно войны.
  
  12. Джехових сказал: Я отвечаю на все вещи добром. Для добра от сердца Я даю хорошие мысли, желания и святые наблюдения. Для упрямых в сердце Я поддерживаю Свою славу, благодеяние достоинства и мирного понимания. Тем, кто практикует милосердие и хорошие работы для других, работая не для себя, Я доставляю наивысшее удовольствие. Не смотря на то, что они пронизаны в плоти бедностью и преследуемы злом, всё же их души, словно воды ровно бегущей реки. Среди тех, что практикуют зло, разрушение и войну, Я посылаю эмисса-ров благосклонности и исцеления, у которых есть обильные слова жалости.
  
  13. Они - Мои стрелы, копья и военные дубины, O Бог, жалость, нежные слова и пример нежности. Рано или поздно они должны одержать победу над всеми вещами на небесах и земле.
  стр. 392
  14. Смотрите, эти войны в хада и на земле продолжаются более тысячи лет. И жители опускаются в темноте, к самой низкой темноте. По этой причине, вы и ваши преемники должны набраться терпения, как ветер, выдувающий породу. Но вы должны организовать новую армию поднятия для Моих Верующих, и у неё должно быть две ветви: одна для земли и одна для хада. И занятием вашей армии будет спасение Моих людей от тех, кто стремится разрушить их. И относительно духов мёртвых, которые были Верующими на земле, обеспечьте для них транспортировку и перенесите их в ваше новое королевство, которое вы должны назвать Ат-ce-Ван, где вы должны обеспечить под-Богов, офицеров и слуг в количестве сотен миллионов.
  
  15. И в Ат-ce-Ване вы должны обеспечить под-Бога во всех таких местах и детских, боль-ницах, фабриках, школах, колледжах и подобных других зданиях и местах, требующих инструкции в королевствах Моих Лордов в хада.
  
  16. И когда вы приведёте этот вопрос посредством хорошей работы в порядок, вы должны высказаться перед вашим Святым Советом; от моего имени вы должны сказать в следующей манере: Джехових созвал двести тысяч; от Него Я командовал, чтобы найти их; и они должны быть мудрыми, сильными и не иметь страха. Поскольку они должны быть ангелами-проповедниками во имя Джеховиха, чтобы спуститься в Хоред, место Деюса, ложного Лорда Бога, и в королевства его Богов; и их работой будет проповедование и объявление Отца и Его славы в эфирийных мирах.
  
  17. И мои проповедники не должны сказать ни одного слова против Лорда Бога, ни о его Богах; а идти другим путём: величественностью любви Джеховиха, любовью к их подопечным, их офицерам и слугам. Это означает, что мои проповедники должны мирно проживать в этих враждующих королевствах, и, таким образом, у их голосов должен быть Великий вес. Посколь-ку Величайшая мудрость Великого дипломата не должна быть слишком противоположной или слишком неистовой, но умиротворяющей.
  
  18. Джехових сказал: И ваши проповедники должны постоянно путешествовать по самым низким королевствам, обучая и объясняя о Моих безграничных мирах, сея потомство со стремлением, как к мудрым, так и к невежественным, и, особенно, к порабощённым.
  
  19. И всем тем, кто станет преобразованным и пожелает подняться в Краошиви, вы долж-ны сказать: Пойдите к границам вашего королевства, где у рабочих Отца есть судно, которое отвезёт вас к Его королевству. Но ваши проповедники не должны идти с ними, чтобы не взволновать подозрение или ненависть, но продолжать проповедование и подстрекательство рабов к поднятию к более высоким и более святым небесам.
  
  20. Тогда Бог, в Краошиви, приступил к работе, чтобы выполнить наставления Джеховиха. И его Совет работал вместе с ним. Ат-ce-Ван был установлен, и Ётсе-хагах был сделан под-Богом, со Святым Советом из ста тысяч ангелов, с тысячей слуг и пятьюдесятью тысячами посыльных. Он был обеспечен столицей, троном, производителями судов и строителями особняков в количестве одного миллиона ангелов.
  
  21. После этого Бог и Совет Краошиви организовали все армии, как командовалось Дже-ховихом. И было в этих армиях, как и говорилось, один миллиард семьсот миллионов двести восемь тысяч пятьсот шестьдесят человек, все из которых были выше уровня пятьдесят, а некоторые - уровня девяносто.
  
  22. И получилось, что эти организации были собраны и приступили к работе за два дня до того, как Деюс и его слуги начали свою войну на земле. Но Верующие ангелы были распреде-лены, в основном, по хада и областям выше. Так, что в то же время, когда слуги Деюса в количестве двух миллиардов отправились вниз к земле, в том же самом месте находилось четыреста тысяч Верующих ангелов, не считая ашар, которые присутствовали постоянно.
  
  Глава XVIII
  
  О СРАЖЕНИЯХ БОГОВ ЗА ВЛАСТВОВАНИЕ НАД ЗЕМЛЁЙ И САМЫМИ НИЗКИМИ НЕБЕСАМИ; И ОНИ БЫЛИ НАЗВАНЫ СРАЖЕНИЯМИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ
  
  1. ДЕЮС не был медленным или бестолковым Богом. У него был опыт двух тысяч семи-сот лет, и его душа была быстра и сильна в могущественных работах. Он не спешил пускаться в дело без предварительной разведки, а действовал сознательно и с Великой мудростью.
  
  2. Сначала он прочувствовал свой путь вперёд, относительно нравов народных масс, по-ступая, так же, как если бы он действовал от имени Джеховиха, пока благополучно не подмял под себя власть, льстя своим Богам и офицерам, смело восклицая: Я, Лорд Бог, командую!
  
  3. Смелость его была выше Суждения его друзей, и заставила их поверить, что Деюс дей-ствительно был выдающимся и Величайшим, могущественным Богом. Исполнять его волю и почтительно приветствовать его имя - это было самой верной дорогой к лаврам для себя.
  
  4. Чтобы завоевать Великую величественность для себя, поклявшись опустошить всю землю так, чтобы установить имя Деюс и Лорд Бог, он призвал на свою сторону его пятерых главных друзей, Богов: Хикаса, ложно названного Те-ин; Вотчиссиджа, ложно названного Судга; Че-ле-мунга, ложно названного Осирисом; Баала и Аштарота. И таким образом с чувством собственного достоинства, Деюс говорил им:
  стр. 393
  5. Это хорошо, мои Боги, что вы стоите и смотрите на сражения; но пускай ваши генералы и высокие капитаны пойдут дальше и приступят в кровавой работе. В ваших королевствах будет постоянно подниматься ваше великолепие, и во времена отважных вылазок к земле, к королям, королевам и пророкам, говорите, кто и когда должен одержать победу или быть погружённым в смертную смерть, чтобы показать, как ваше присутствие поворачивает направление сражения. Тогда поспешите назад с достоинством к вашим тронам, оставляя ваших офицеров и вдохновляя слуг вступить в игру смертной трагедии.
  
  6. Тогда говорил ложно именованный Осирис: Чтобы возвеличить ваше имя, O Деюс, Лорд Бог, и убедить смертных, что вы стоите над всеми созданными существами в Хореде, и вашей волей управляете победой того, кто бы ни одобрял вас и не поднимал ваше имя, ради этого я торжественно клянусь, и я буду проигрывать или побеждать в сражениях на земле соответственно тому, как они будут чтить вас и презирать Великого Духа, любого другого Бога или Лорда.
  
  7. Тогда Те-ин, также ложно именованный, сказал: Держать смертных в постоянной войне в течение тысячи лет; учить их, что сражения выиграны или проиграны, согласно самому громкому призыву и похвале к вам, O Деюс, под вашим бедром я присягаю восстанавливать от вечного к вечному.
  
  8. Судга, ложный, сказал: Всеми моими частями я буду формировать руки и ноги не рож-дённого привлекательными, мои легионы будут шептать в уши беременных женщин тысячу лет, приводя к присяге их к вашему имени, O Деюс; или, в случае отказа, проклинать всё их потомство. И когда эти матери будут спать, мои легионы должны найти их души в их снах и доставить удовольствие им или мучение, для того, чтобы они, когда пробудятся, приветствова-ли вас, мой наиболее могущественный Лорд Бог.
  
  9. Баал сказал: Победить оракулов Джеховиха и сделать так, чтобы пророки и провидцы получали и объявляли о вашем имени, O Деюс, Лорд Бог небес и земли, в этом я уже поклялся больше, чем десять тысяч раз.
  
  10. Аштарот сказала: Работой моих легионов будет смерть ваших врагов, O Деюс. Тем, которые поднимают имя Джехових, Ормазд или Великий Дух, мои легионы должны нести неприятные запахи к их носам, когда они будут спать. И вашим врагам, которые могут выиг-рать сражение против ваших людей, мои легионы должны привить смертельную болезнь; в воздухе они будут переносить вирус своим дыханием, которое должно преклонять их к имени Лорд Бог!
  
  11. Деюс ответил им: Как говорилось, так и будут эти вещи исполнены; я, ваш Лорд Бог, командую. Пошлите ваших генералов и высоких капитанов, чтобы исполнить постановленное; каждого с достаточной армией, чтобы иметь достаточное превосходство, посредством нашего высокого решения. В трёх Великих армиях мои легионы будут разделены для земных сраже-ний: одно для Джаффета, одно для Виндю и одно для Арабиньи и областей, лежащих к западу и северу. И последнее, вы, Осирис, должны принять под своё командование; и вы, Баал, и вы, Аштарот, вдвоём, связанные в любви и для одной цели, должны стать земными управленцами, подчинёнными воле Осириса. Для вашего эффективного служения, смотрите, я даю вам следующих высоко возвышенных генералов и капитанов: Ях, Плутон-я, Аполлон-я, Петорис, Хай-рам, Ткро-но, Египет, Арес, Юби, Али-Ях, Афро-дитэ, Ар-ти-мис, Бен, Aa-рон, Арго, Атстсил, Надар и Оеб, а, кроме того Питера, Якт-та-рота, Хаура, Абеля, Саида, Джоша и Ваба, которые должны завоевать духов, чтобы играть с обеих сторон в сражениях, подгоняя упрямых смертных к религиозной вражде, пока не погибнут обе стороны или пока одна, для меня и моих Богов, не упадёт вниз в страхе и почтении. И они должны напевать свои имена в смертные уши день и ночь, и учить их жить в похвале Лорду, Вашему Богу, Деюсу небес и земли, и быть самыми смелыми в ниспровержении Джеховиха, наиболее ненавистного из Богов.
  
  12. Вам, Те-ин, передаётся в руководство другая треть моих легионов, чтобы расправиться с землёй гигантов, и подгонять их таким же образом к Величию или к смерти, делая честь и почтение мне и моим королевствам. Вот ваши высоко возвышенные генералы: Вах-ка, Хо-джоу-я, Оке-я-нос, Ту-вовт, Хаинг-ли, Гочин-вох-то-гов и Еурга-рот, а, кроме того Ям-ям, Хай-рак-ту, Какан-кат, Исаах, Лутз-ром и Ле-Вианг, а так же другие высокого уровня и власти.
  
  13. И вам, O Судга, в подобной манере я даю другую треть моих легионов, чтобы играть в сражениях со смертными в течение тысячи лет. Как Осирис и Те-ин, вы будете настраивать смертных к войне и перемещать их по одному пути, а затем по другому, и, таким образом, погрузить руки друг друга в крови и смерти. Чтобы они смогли познать правду, что они - всего лишь машины и игрушки в руках ангелов и Богов; что они обрабатываются, как глина в руках гончара, пока они не выкрикнут: Достаточно! Я склоню свою голову к Богу, которым является Лорд над всеми, Великий Деюс. Да, я буду бороться за него и пить кровь своего брата, если Деюс даст процветание мне и моим людям в убийстве Верующих, дураков-поклонников Ормазда, Невидимого и Разбросанного по Ветру. Ему, похожему на человека, с головой и ногами, руками и размером с человека, сидящего на троне в Хореде; ему, Великому Лорду Богу, я буду кланяться в почтении.
  стр. 394
  14. И вы, O Судга, должны разыграть войну в Виндю, среди наиболее наивысших обучен-ных людей земли. Для этой цели у вас будут следующие мои высоко возвышенные генералы и капитаны: Асидж, Гаея, Наисвичи, Самен, Юбе, Сол, Мунг-джо, Дон, Хефа-йис-тай, Ловта, Даридрат, Удан, Брихат, Богир, Ешонг, Вил, Ванаити, Пловя, Вазиста, Киро, Кпениста, Виспер, Кпента-маинюс, Урваста и многие другие, готовые спасти землю от властвования отдалённых Богов.
  
  15. Деюс продолжал: Пойдите вы, Боги, и в величественности постройте ваши троны; в Великом великолепии постройте орнаменты ваших высоких мест, чтобы великолепие было, как языки миллиона проповедников, объявляющие небесных верно-избранных Богов. И так быстро, как смертные будут падать в сражениях, собирайте духов мёртвых в группы, не допуская страданий для того, чтобы они не оказались в хаосе, но приводите их в ваши королев-ства в легко перемещающихся судах. И когда таким образом они будут размещены, старатель-но примените своих целителей и медсестёр, чтобы вернуть их к чувствам и новым условиям; и когда они проснутся на небесах, созерцая Великую славу ваших тронов и королевств, посвяти-те их торжественными обрядами и церемониями, чтобы они поклялись в рабстве вам и мне, вашему Лорду Богу, чтобы впоследствии унаследовать такие обильные королевства.
  
  16. И когда вы, таким образом, обберёте эти земли, чтобы заставить их познать мою и ва-шу власть, вы должны преследовать недавно прибывших на небеса, чтобы заставить их торжественно поклясться против Джеховиха, Великого Духа, Ормазда, и против всех других Богов; но если они будут упрямо отказываться, даже на небесах, так же, как они делали это на земле, отведите их к моему сыну, Анубию, который должен обследовать их; но если они, тем не менее, откажутся, то Анубий, с его сильной охраной и клеймами огня, должен отправить их вниз в ад.
  
  17. Я, Лорд Бог, высказался; мои заповеди ушли на небеса и землю; кто бы ни поднялся и не прославлял меня с постоянным услужением для возвеличивания и славы моих королевств, должен вступить в вечное счастье; но кто не преклонится мне, должен быть брошен в постоян-ные мучения.
  
  Глава XIX
  
  О слугах ложного Осириса
  
  1. ТЕПЕРЬ в путь отправились капитаны, генералы и хорошо дисциплинированные слуги хада, ангелы Деюса, склоняя к независимости на земле и небесах от всех других правителей, кроме Лорда Бога, чтобы установить его вечно. Армия Осириса направилась в первую очередь к трём могущественным подразделениям из более чем миллиарда ангелов, смело собираясь покрыть Великие континенты земли: Арабинью, Парси и Хелесте.
  
  2. Впереди, безумно мчась, двигался Баал, а за ним его помощница Богиня Аштарот, со-провождаемая их первыми слугами и высоко возвышенными офицерами. Некоторые из них показали Великие карты смертных городов и окультуренных земель, где сотнями тысяч жили мирные поклонники Джеховиха. И списки алтарей и храмов Великому Духу, куда доброде-тельные ежедневно прибывали и вносили свои доходы и продукты, в качестве жертвы для пользы слабым и беспомощным. И широкие поля, где труженики свято выращивали пшеницу, лён, хлопок и ячмень, как дары от Великого Духа. И каналы, заполненные лодками, перенося-щими произведённые плоды и ткань, обмениваемые между районами. И насыпи и деревянные храмы Айхинцев, священных людей, маленьких, белых и жёлтых; предки и праматери Великой Ихуанской расы, полукровки, между коричневым цветом тех, кто жил в земле, и Айхинцами.
  
  3. По этим картам и спискам, генералы и капитаны рассуждали о том, как они спустятся к вращающейся земле; наиболее обученные выкладывали планы по опрокидыванию системы Джеховиха и воцарению Деюса, Бога Хореда.
  
  4. Осирис, чтобы показать своё достоинство, что он стал Великим Богом, остановился в его небесном месте, теперь штаб-квартире воюющих сторон. И таким образом он отдыхал на своём троне, вместе с его десятками тысяч посыльных, готовых ответить на его вызов и отправить его послание к самым отдалённым частям его могущественной армии, и привести ему назад новости о сущности слушаний. И между тронами Осириса и Деюса простиралась длинная другая линия посыльных в тысячу ангелов, высоко возвышенных и решительных, соответствующих тому, чтобы поехать в постоянно изменяющиеся атмосферийные пояса Великой скорости.
  стр. 395
  5. Около Баала, на нисходящем курсе к земле, но немного позади него, двигалась женщи-на, Аштарот, с её тысячей слуг, все снаряжённые для того, чтобы показать их высокое уваже-ние их воюющей Богине. Частыми взмахами её руки, её армии были обучены узнавать её волю, и наиболее рьяно наблюдали за её командами.
  
  6. И теперь, с каждой стороны, дальше, чем мог видеть глаз, спешили спускающиеся мил-лиарды, некоторые на лодках, некоторые на судах и отеванах, а другие одинокими группами. Как кто-либо может вообразить земного бумажного змея достаточным, чтобы он держался высоко на ветру, таким образом, полностью изменённые и работающие без посторонней помощи, сотни тысяч вредителей неслись к земле с балластными флагами, самые смелые из ангелов.
  
  7. Они прибыли прямо к земле, словно веселясь, полные шуток и громкого хвастовства, поклявшихся под присягой вечно очищать землю от поклонников Джеховиха. Многие из них, долго обучающиеся в школах, колледжах и фабриках на небесах, были слишком рады сценам и работе, и всем им их начальники обещали, что теперь они должны взять свои первые уроки в становлении Богами и Богинями. Из которых тысячи и тысячи надеялись на некоторое смелое дело для того, чтобы получить быстрое поощрение.
  
  8. На восток и на запад, на север и на юг распространяли свои армии Баал и Аштарот, ши-рокие, как три Великих континента, которыми они поклялись подчинять Лорду Богу, рождён-ному женщиной, самому самонадеянному сыну, появившемуся на земле. Спуститься на землю, затоптать храмы и алтари с таким великим изобилием духов, что привело бы ашар Джеховиха к пагубному беспорядку и победило бы их, это было их темой и проектом. Быть самым главным в такой великой работе, как искушение поощрением, которое заставило бы людей с каждой стороны бороться с их предельной скоростью и властью.
  
  9. Это предвидел Джехових и об этом говорил Богу в Краошиви, предупреждая его; из-за чего следует предупредить об опасности руководящих ангелов в алтарях и храмах поклонения. И чтобы они, в свою очередь, через рабьбахов и оракулов, распространили за границей среди смертных предупреждение об опасности, предостерегая их.
  
  10. Таким образом, ангелы Джеховиха укрепились через веру смертных, и держались, све-дя вместе их скудное количество, хорошо зная, что согласно закону Джеховиха они не должны сопротивляться руками, но только словами и хорошим примером, благородной верой в Отца над всеми.
  
  11. Вниз, вниз, вниз на них, с каждой стороны прибыли разрушающие слуги, миллиарда-ми; с присягами и громким шумом, мчась на алтари и храмы; внезапно подлетая к святым аркам; провозглашая в сотнях тысяч местах:
  
  12. Прочь от этой арки! Прочь от этого алтаря! Прочь от этого храма! Вы, Джеховианские узурпаторы, прочь! Во имя нашего Лорда Бога! Мы командуем!
  
  13. Но, увы, для них, каждая арка, алтарь и храм Джеховиха были непобедимы. Там стоя-ли Его ангелы, столь сильные в вере, недвижимые и величественные, что даже нападающие духи остановились в благоговении. И пока они стояли в тот момент, рассматривая, откуда пришла такая Великая величественность в этом месте собраний, Джеховианские ответили им:
  
  14. Никому мы не кланяемся в обожании, кроме как Великому Джеховиху! Чья Личность содействовала тому, чтобы сделать нас теми, кем мы являемся, Его слуги делают добро другим со всей нашей мудростью и силой! В Нём мы стоим, чтобы оградить Его беспомощных добродетельным миром и гармоничной любовью. Почему, тогда, прибыли вы в высокомерии, требуя наших подопечных, чтобы обслуживать вашего Бога, рождённого женщиной?
  
  15. Осирианцы сказали: Улетайте, O подхалимы! Вы те, что преклоняетесь, трепеща от страха Одной пустоте, как ветру, и Безличностному. Слишком долго земля и небеса обманыва-лась отдалёнными иностранными Богами, которые приезжали сюда, чтобы забрать слуг для славы их королевств, посредством жалостливых рассказов о Всегда Присутствовавшем Над Всеми, Которого никто не видел и не знал. Прочь! Дайте нам эти земные стоянки! Чтобы построить в единстве землю и небеса, чтобы управляться нашими собственными Богами, которых мы знаем и почитаем!
  
  16. Джеховианские сказали: Это ваша единственная власть? Угрозами и командами? O невинные слова в осмеивании правдивых Богов! Никаких хороших работ, ни обещаний, кроме возвеличивания себя на земле и в хада, и прославления ваших мастеров, родившихся равными вам. Почему бы вам не ворваться и не увезти нас, вы, число которых тысяча к одному, и, в соответствии с вашими делами, доказать тот Великий источник, откуда, вы тянете свою власть?
  
  17. Осирианцы сказали: Чтобы дать вам шанс на свободу, чтобы спасти вас от суждения Спасителя, Ануби, который должен бросить вас в ад, мы надеялись, что вы согласитесь уехать в мире. Смотрите, тогда мы обнёсем стеной этот алтарь и изолируем сопровождающих ашар со смертными, и затопим место друджами, чтобы они привели к тотальному безумию. Если вы любите своих подопечных, как вы говорите, оставьте всё нам, для славы Деюса, сын которого - Осирис - наш командующий Бог.
  стр. 396
  18. Джеховианские сказали: Слова! слова! слова! Сначала никакого объяснения, и только ваша команда. Теперь, несомненно, это аргумент! И теперь вы уйдете, обманутые тем, что сказали ваши командующие Боги. Мы говорим вам, что мы не уйдём, кроме как по воли нашего старшего, Джеховиха, справедливо поднятого к превосходству.
  
  19. Осирианцы сказали: По этой причине, смотрите, наш Лорд Бог почтён в имени через руку Джеховиха; которому вы должны повиноваться, согласно своим присягам.
  
  20. Джеховианские сказал: До того времени, когда Лорд Бог не оставил в стороне Джехо-виха, мы были его; но когда для своей самославы он отказал своему Создателю, его ложное положение освободило нас от обязательств к нему. Повиноваться ему теперь - это как пойти против Джеховиха и вечно быть слабыми для достижения Нирванских королевств.
  
  21. Но теперь в задних землях зашумели ангелы, Осирианцы, угрожающе напирая на впе-реди стоящих, и поток поднялся на наивысшую высоту. Утреннее солнце расцветало на востоке, самый замечательный помощник сыновьям Джеховиха во время сражения; и их посыльные привели от областей и стран много ашар, которые были на вахте всю ночь, спя со смертными. Осирианцы увидели, что они прибыли; зная, что поворотный момент, так или иначе, наступил! Но смелостью Джеховианских, одного к тысяче, они выстояли, наблюдая в удивлении, как лучи солнца попали на их оружие и расплавили его в их руках.
  
  22. Сначала один и затем другой, Осирианцы тогда десятками, сотнями и тысячами, ото-шли или оглянулись в замешательстве, словно мятежники, пытающиеся напасть на нескольких хорошо обученных солдат, и, испугавшись, повернули обратно и убежали безоружно. Таким образом, сыновья и дочери Джеховиха одержали победу в первом нападении, кроме редких случаев, одном из ста, когда Осирианцы триумфовали и заполучали места в своё владение.
  
  Глава XX
  
  1. И над всеми землями, с востока на запад и с севера на юг, в Арабиньи, Парси и Хелесте, Осирианские ангелы стояли в замешательстве, в группах по десяткам тысяч, невидимые смертным и думающие, как лучше всего приступить к свержению Джеховиха и Его поклонни-ков.
  
  2. Тем временем посыльные и картографы приносили пагубные новости Осирису, кото-рый, в свою очередь, пересылал слово к Деюсу, самопровозглашённому Лорду Богу, который теперь, через Осириса, его наиболее любимого Бога власти, отправил следующие команды:
  
  3. Когда настанет ночь, смертные будут спать, мои слуги должны напасть на ашар, анге-лов опекунов, и увести их, завладевая каждым мужчиной, женщиной и ребёнком в этих Великих подразделениях земли. Какая польза от алтарей, храмов, оракулов и арок? Завладейте смертными до расцвета солнца следующего дня. Услышьте команду Деюса, вашего Лорда Бога, через его высоко возвышенного сына Осириса!
  
  4. И распределённые посыльные отправлялись целый день к близким и отдалённым час-тям нападающих армий, отдавая команды Деюса. И когда солнце опустились, все миллиарды знали, что им делать и вертелись на месте, ожидая двинуться с падающей темнотой, и внезапно неистово напасть на ашар Джеховиха.
  
  5. Но истинный Бог в Краошиви был предупреждён Голосом Джеховиха о ходе событий, и он послал своих посыльных со всей скоростью вниз к земле, чтобы предупредить относительно замыслов врага той ночью; чего они достигли не так скоро, поскольку, когда они закончили свою работу, солнце понизилось ниже западного горизонта.
  
  6. Так что в полуночный час ужасное нападение началось со всех сторон; и к каждому ду-ху прибыли враги, десятками, сотнями и тысячами, провозглашая: Прочь, вы Джеховианские дураки! Наш Лорд Бог и его сын Осирис, командуют! Прочь от спящего смертного или же голосом Бога мы бросим вас связанными в ноги Аннуби, прямо в ад! Прочь!
  
  7. Каждый Джеховианин отвечал: Я поклялся Великому Джеховиху! И не смотря на то, что вы свяжете меня и бросите в ад, рукой Великого Духа Я буду освобождён, приеду сюда снова и буду преподавать Его священное имя. И повторять вечно свою мирную миссию, чтобы поднять этого наследника Джеховиха!
  
  8. Снова угрожающие противники штурмовали и удивлялись во время, когда они штурмо-вали, что один одинокий ангел стоял так смело перед лицом такого Великого превосходства и не улетал сразу же. И каждый ашар клал свою руку на спящего смертного, находящегося под его опёкой, поскольку при этом его власть умножалась тысячекратно, и поднимал другую руку, направляя её к Самому Наивысшему: Вашей Мудростью и Властью, O Джехових, ограничьте его, Вашего спящего наследника, чтобы всякий, кто ни коснётся смертного, вырежет себя из Ваших постоянных королевств!
  стр. 397
  9. И с этими словами круг света ниспадал на то место, изумляя штурмующих, которые, будучи один раз остановленные, открыли путь их собственной трусости, чтобы отскочить в сторону, даже наиболее отважные воины не рискнули против недобродетельных дел. Вслед за этим последовала война слов и аргументов, пока снова утреннее солнце не поднялось, после практически полностью безвредного нападения, оставив Осирианцев в замешательстве и позоре.
  
  10. Не смотря на это, так было не во всех местах, поскольку в некоторых случаях они не ждали слов, а врывались и присваивали смертных, получая достаточную власть, чтобы использовать дубины, камни, доски, табуреты и столы в доме, и, таким образом, поднимая смертных жителей ото сна. Которые, видя падающие вещи, посредством некоторой невидимой власти, быстро просыпались и теряли самообладание. Некоторые поспешно шли к рабьбахам, некоторые к оракулам и храмам, чтобы спросить о проблеме между правящими Богами.
  
  11. И в этих немногих местах, когда духи-солдаты Деюса получали во владение смертных, тысячи их, они даже ссорились из-за того, у кого было больше чести в адской работе. И всё же ни один из ашар на всех землях не был захвачен или выгнан.
  
  12. И теперь, во время восходящего солнца, посыльные Лорда Бога торопливо отправля-лись к королевству Осириса, где он сидел на своём троне, ожидая новостей о подавляющей победе. И когда они сказали ему о самой презренной неудаче, кроме ничтожно малого процента успешных нападений, Осирис бредил и поклялся: Своей душой я клянусь вечному проклятию, но я заполню все ады в хада этими безрассудными ашарами! Да, даже если мне придётся спуститься к земле лично, с Баалом и Аштарот, идя от дома к дому через весь мир!
  
  13. Осирис снова послал слово Деюсу, который имел обширный опыт и не спешил так; он был более мудрым Богом и лучше ознакомился с потоками в смертной энергии, служа Джехо-виху. Таким образом, Деюс отослал назад слово со следующей целью: Пускай солдаты отдыхают три дня, чтобы инспекторы смогли измерить состояние смертной веры, чтобы сделать третье нападение более успешным. И закончил следующими словами:
  
  14. Из-за продолжительного духовного мира среди смертных, многие должны были вы-расти в интеллектуальном недоверии к Самому Наивысшему. Те, что пресмыкаются внизу на земле, на скалах и обучаются привычкам червей и жуков в течение нескольких поколений, их потомство произвело много скептиков, не верующих ни во что, что имеет духовный вид, и высоко оценивают их собственное Суждение. С ними, из-за отсутствия веры в Джеховиха, ашары бессильны отразить моих солдат. Пометьте их в каждом городе и во всех странах, и, опять же, в полночь нападите на них, находясь далеко от ашар Джеховиха.
  
  15. Помимо этого, отыщите невежественных и суеверных среди смертных, которые лени-вы и похотливы в желаниях, поскольку из-за их привычек у ашар есть немного власти в их присутствии. Отметьте их также, и в полночь нападите на них и завладейте ими.
  
  16. И пройдите среди богатых, сыновья и дочери которых воспитаны в безделье и удо-вольствии; чьи мысли редко повышаются к небесам; поскольку с ними ашары также слабы, чтобы защитить их. Они являются наиболее подходящими предметами для духов, любящих спортивные удовольствия. Отметьте их также, и в полночь нападите на них, уводя их от ашар.
  
  17. Оставьте алтари, дуги, храмы и оракулы, и всех самых сильных, самых рьяных Ве-рующих, пока что. Не считая тех немногих, которые всё ещё удлиняют голову и бестолковы в Суждении, которыми вы также должны завладеть.
  
  18. Таким образом, Осирис, Баал и Аштарот подготовились для третьего нападения на ан-гелов Джеховиха. И миллионы их групп находились в постоянной тренировке, готовые к работе. Первый огонь и поток хвастовства уже вышел из них, кроме некоторых, серьёзных внешне, которые были готовы к продолжительной войне.
  
  Глава XXI
  
  1. ТАКИМ ОБРАЗОМ лежали три Великие страны, Арабинья, Парси и Хелесте, из кото-рых Парси было самым могущественным, населённое огромными гигантами; высокими мужчинами и женщинами, красными, медного цвета; с обильными длинными тёмными волосами; с высокими носами и скулами; с крупными челюстями и глазами, очаровывающими и командующими; в основном, полукровки Ихуанцы, гибриды между Ихуанцами и роющимися в земле коричневыми людьми, унылыми и глупыми. Парсийцы были гордой расой, созданной миловидной Великим Богом Аполлоном, который вылепил породы смертных в благородных формах. Передовым во всём мире было Парси во всех Великих делах, и в людях изучения, и в древних войнах. Это здесь родился Великий Зараустра и поднялся для Голоса Джеховиха и материальных слов. Здесь был построен первый Великий ГОРОД СОЛНЦА, ОАС, короли которого стремились управлять всем миром; и Великие богачи среди людей здесь впервые были допущены Богами.
  стр. 398
  2. Полоса Парсианской земли обрывалась между Джаффетом и Виндю, и расширялась к морю далеко на востоке; но основная территория лежала к западу, покрытая Афеутианскими Горами, всё ещё населёнными большим количеством львов, тигров и великих змеев. В эти горы шли Ихуанские охотники, чтобы поймать львов и тигров, чтобы бороться в играх, где мужчи-ны, часто, невооруженные, шли на арену и боролись с ними голыми руками, удушая их до смерти перед аплодирующим множеством. Из этих гор охотники поставляли в личные загоны королей и королев львов, обязанностью которых было пожирать воров и других заключённых, согласно смертному закону.
  
  3. И часто эти путешествующие охотники жили со священными маленькими людьми в дикой местности, Айхинцами, которых Джехових учил очаровывать даже великих змеев, диких львов и тигров, быть их друзьями и поклонниками. И отсюда произошли люди, называемые Листианами, которые, живя в основном в лесах, ходили голыми, кому Айхинцы преподавали тайну ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ И СВЯЩЕННОЙ РУЧНОЙ ВЛАСТИ, которые поклонялись Джеховиху, не имея ни человека, ни Бога в качестве мастера, и которых Великий Дух назвал ПАСТУШЬИМИ КОРОЛЯМИ, поскольку они управляли стадами коз, которые снабжали их молоком, маслом, сыром и шерстью для ткани, из которой они делали набедренные повязки - единственное покрытие, которое они носили.
  
  4. Эти Пастушьи короли, Листианы, жили в мире, странствуя, делая безделушки, которые они часто обменивали у жителей городов и сельскохозяйственных районов. Одна четверть людей Парси была Листианами, которых хорошо охраняли ангелы Джеховиха. И это были те, которыми Деюс намеревался завладеть для будущего использования в ужасных войнах, но другие три четверти жили в плодородных областях Парси, земли которых были богаты устойчивыми постоянными урожаями. Их города были заполнены заводами, фабриками, колледжами и общими школами, открытыми для всех людей, чтобы учиться в них; и алтари, храмы вероисповедания и структуры оракулов, сделанные без окон, чтобы ангелы Джеховиха могли войти в сарьгисе и преподавать Его Святые Доктрины. Помимо этого были храмы и обсерватории для изучения звёзд, которые составляли планы и называли их, и эти названия остались и по сей день. И рядом с ними были ЗДАНИЯ ФИЛОСОФИИ, во всех городах, где великие обученные люди обследовали вещи земли, чтобы изучить их характер и сущность. И они были обучены находить ценность и природу рыбы, червя, камня, руды, железа, серебра, золота или меди. И для студентов и посетителей их здания были заполнены устаревшими вещами, больше не существующими на земле, странными камнями, кожами и костями живот-ных. Это были те, относительно которых Деюс хотел, чтобы его армии обладали их душами и телами, для его собственной славы, зная, что за многие поколения исследований в таких делах они отклонились далеко от Джеховиха. Поскольку таково правило, имеющее отношение ко всем детям, порождённым на земле. Если отец и мать идут по нисходящей дороге в неверии, то ребёнок будет ещё больше на этом пути; но если на восходящем пути, чтобы прославлять Самого Наивысшего - ребёнок будет более священным и более мудрым, чем его родители.
  
  5. В былые времена Боги вдохновили Парсийцев мигрировать к западу и заселить земли Хелесте, а также страну гигантов, но им дали меньше обрядов и церемоний; и они принесли с собой три языка: Панический из Джаффета, Ведический из Виндю и Парсианский; и поскольку они использовали, в основном, те же самые звуки, но различные письменные обозначения, от них произошёл запутанный язык, и он был назван Фонесийским, и люди, говорящие на нём, были названы Фонесийцами, которые сказали: Мы будем использовать те же самые звуки, но относительно нашего суждения, и мы выберем те письменные обозначения, которые пожелаем. Следовательно, Фонесийский является первым и самым старым из созданных смертными языком; и это был типичный период равноправия смертных от диктатуры ангелов в отношении письменных знаков, обозначений и слов. Джехових сказал: В этом отношении человек на земле развился достаточно, чтобы стоять одиноко; и это было так, поскольку, с того времени, ни Джехових, ни его ангелы не давали нового языка и не писали обозначения смертным. И все языки, которые создавались с того времени, являются всего лишь комбинациями, ветвями, объединениями и неправильным образованием того, что существовало тогда на земле.
  
  6. Хелестианцы были богаты сельским хозяйством, стадами рогатого скота и коз, а так же шерстью и волосами коз; поскольку это была страна, в которой ангелы впервые преподавали человеку о разведении коз для волос или шерсти, соответственно тому, как желал человек. И эти люди также, в основном, были поклонниками Джеховиха и имели много алтарей и храмов, жили в мире и в любви к добродетельности.
  стр. 399
  7. В Арабинье было четыре вида людей: Ихуанцы, Листианы, Айхинцы и коричневые, роющиеся в земле, с длинными носами и ртами, очень сильные, чья рука могла сломать ногу лошади. Коричневые люди хотя и были безопасны, но были голы, питаясь в основном рыбой, червями, жуками и корнями; и они населяли области великой реки Туа. К этим людям, чтобы подчинить и разрушить их, Осирис выделил его Великого ангела-генерала Египта, слугу Деюса. Египет назвал область его распределения своим именем, Египет, так же само, коррум-пировано, Египет называется и по сей день.
  
  8. Во время Абрахама эта страна называлась Южная Арабинья, но, через время, Великие учёные нашли отчёты в библиотеках королей, где были использованы более поздние названия, будучи написанными на языке Фонесинском, а не Египетском, который был языком необучен-ных.
  
  9. Но основная часть всех людей в Арабинье была Ихуанцами, цветом, размером и фигу-рой, как Парсийцы, будучи также потомством Айхинцев и коричневых землероев Худасцев, от которых они унаследовали материальное величие, так же, как и от Айхинцев они унаследовали святость духа. Но люди с плоскими головами, в основном, исчезли из Арабиньи.
  
  10. И здесь были тысячи городов, больших и маленьких, так же, как в Парси и Хелесте, и у них были колледжи и здания философии, так же, как в Парси, помимо тысяч публичных библиотек, которые свободно поставляли книги бедным, которые приезжали сюда, чтобы обучаться наукам, искусству живописи, гравюрам, скульптурам, астрономии, математике, химии, минералам, определению металлов в руде, а так же правилам для того, чтобы изобре-тать химические комбинации. Но Листианы были единственными людьми, которые имели дело с тайной приручения змей и животных одними руками и необычными ароматами, изготовлен-ными тайно. И Листианы поддерживали пятый обряд в возрождении, посредством чего на пятый день после смерти душа появлялась в смертном подобии живым людям и советовала им в любви, после чего она поднималась в их горящем ладане, направляясь к Джеховиху!
  
  11. Подобными, тогда, были люди, над которыми Деюс, названный Лордом Богом, раз-местил свои миллиарды, чтобы подчинить их его собственной славе. И об этом, через время, Джехових говорил в Краошиви: Должно прийти время, когда ангелы и смертные узнают правду, что Лорд Бог является ложным Богом и тщеславным узурпатором. Поскольку Я оставлю на земле одну расу Ихуанцев, в Гуатама, до времени эры космон. И люди и ангелы не должны увидеть и понять, что человек сам себя никогда не воздвигает на место Бога в фигуре человека, рождённого женщиной. И что только через вдохновение Моих врагов, которые строят королевства в хада для их собственной славы, люди, когда-либо упавшие с Моего положения, могут поклоняться Богу в виде человека.
  
  Глава XXII
  
  1. И теперь наступило третье нападение легионов ангелов Осириса, вдохновлённых к от-чаянному безумию речами их генералов и капитанов. И каждый смертный был размечен, и его степень веры в Великого Духа была известна, таким образом, разрушители хорошо знали, где было эффективнее ударить.
  
  2. В полночь снова прибыли Осирианцы, стремительно несясь и силой количества при-сваивая много смертных, миллионы! Быстро захватив и метнув ракеты в спящие апартаменты, чтобы пробудить ото сна их смертные жертвы, которые должны были проснуться и увидеть кружащиеся табуреты и столы, ужасный шум и удары в каждый угол их домов, пробудиться в испуге и потеряться, не зная, что делать. Во многих местах ангелы Деюса говорили из темноты: есть всего лишь один Бог, Лорд Вашего Бога, Великий Деюс, на троне Хореда. Преклонитесь перед ним или разрушение и смерть станут вашей погибелью!
  
  3. Осирианские ангелы, злорадствующие в их большом успехе, теперь заполнили каждый дом, где они закрепились и сделали все такие места штаб-квартирой для своих капитанов и генералов, а так же для тысяч и десятков тысяч слуг-ангелов, которые были горды и хвастливы, наиболее шумные в ударах и отвратительных шумах в стенах дома.
  
  4. Во многих случаях ашары, ангелы-опекуны, были подавлены и удалены, поскольку из-за малой веры и небольшой духовности в захваченных смертных, их власть была слаба и рассеяна.
  
  5. Но не во всех случаях выиграли Осирианцы, но сотни тысяч семей не были преодолены или сбиты с толку до восхода солнца, которое прогнало Осирианцев, оставляя Джеховианцев победителями. Но достаточной была слава Осириса и его легионов, о чём посыльные послали быстро к Деюсу, с наиболее преувеличенными рассказами об одержанных победах.
  стр. 400
  6. В Парси этой ночью один миллион двести тысяч мужчин, женщин и детей попали в тиски слуг Деюса, ложного Лорда Бога. В Арабинье таких жертв насчиталось два миллиона; и в Хелесте полтора миллиона! Но пока захваченные смертные не поняли, что случилось; они только знали безумные шумы и летающие ракеты, разрушающие их всю ночь напролёт. Многие помчались к оракулам и алтарям, чтобы узнать причину, а так же были ли ангелы небес действительно в состоянии войны или Бог приехал, как было сказано в старых легендах, чтобы сокрушить смертных. Обученные не признали в случившемся ангелов, но обвиняли неких скрывающихся личностей, кошек или собак. Это взволновало их не поверившие души, таким образом, они объявляли перед людьми каждый своё особое чудо, стократно преувеличенное.
  
  7. Необученные, которые поверили в ангелов, внезапно пришедших к ним; и взбудора-женные их прибытием, слушали слова духов о том, чтобы убрать Джеховиха и принять Деюса, иначе после смерти их души были бы взвешены Анубием, и, из-за отсутствия веры в Лорда Бога, брошены в постоянный ад.
  
  8. И такие смертные стали согласными инструментами, чтобы последовать совету духов вместо света Джеховиха в пределах их собственных душ. Они направлялись через церемонии Анубианцев и переиначенными словами прославляли Деюса и Осириса, его, так называемого, сына.
  
  9. Но философы искали глубже, чтобы ответить, была ли, в действительности, бессмертна душа; и если это правда, что души мёртвых приезжают таким образом назад, действуя по законам природы, как они называют вещи, окружающие их? Какова, тогда, сумма и вещество созданных миров, и предел - Самое Наивысшее место для человека?
  
  10. На что Осирианские ангелы отвечали, объясняя, что первое небесное место было хада, где было много адов; и что Самыми Наивысшими небесами является Хоред, где Лорд Бог сидит на своём троне в Великой славе. И вокруг него с каждой стороны миллиарды ангелов, которые достигли постоянного мира, которым больше нечего делать, кроме как кланяться и петь похвалы их Богу вечно!
  
  Глава XXIII
  
  1. НЕ много дней прошло, пока Осирис созвал вместе его легионы и дал им отдых на че-тыре дня и Великий небесный банкет. И после того, как банкет закончился, он сказал с его временного трона на Горе Агоаден, то есть, месте на небе над земными горами Агоган, в Парси; поздравляя их:
  
  2. Я говорю в свете и власти жизни и смерти! Приветствия, от имени Деюса, наивысшего из Богов! Этот банкет был развёрнут в его любви, чтобы прославлять вас всех из-за вашей Великой победы, и мой голос поднялся в вашей похвале.
  
  3. Во-первых, вам, Баал, мудрому и сильному среди Богов, за вашу Великую энергию и великолепные успехи, я дарую Знак Священной Птицы, Ибои, чтобы он был вашим вечно. И затем, вам, Аштарот, Богине, которая никогда не устаёт, и, без преувеличения, из-за вашего великолепного успеха, я дарую вам фете, круг и истинный крест, чтобы он был вашим вечно.
  
  4. Вам, Гермес, наиболее неустрашимому из генералов, второму по уровню после Лорда, за ваши победы я дарую Инкву. Вам, Аполлон-я, я завещаю лук и стрелу, поскольку вы должны разорвать связи вероучения обрезания и соблазнить смертных к женитьбе, без какого-либо закона, но лишь согласно импульсу сердца. Поскольку Верующие были связаны их законом не жениться вне их собственных людей, вы будете преподавать противоположное; поскольку посредством скрещиваний пород людей, они должны разорвать связь с Джеховихом.
  
  5. Вам, Поси-я-дон, я дарую модель судна, поскольку вы должны властвовать над морехо-дами во всех этих подразделениях мира. Вам, Хе-фа-йис-тай, я дарую наковальню и щипцы, поскольку ваше властвование над смертными должно быть среди обрабатывающих металлы и оружие войны.
  
  6. Вам, Плутон-я, я дарую факел и клеймо огня, поскольку вы должны управлять смерт-ными для разрушения городов и зданий, если они не будут преклоняться Деюсу, как наивыс-шему Богу. Вам, Ура-на, королеве есейцев, ярких звёзд моих армий, я дарую перо и жезл, поскольку вы должны властвовать над песнями земли, вдохновляя смертных петь похвалы нашему Лорду Богу.
  
  7. После чего Осирис прошёл по списку, даруя и назначая медали, знаки, символы и эмб-лемы генералам и капитанам, и возвеличивая многих из рядовых за сделанные смелые дела и за победы. И затем Осирис генералам и десяткам тысяч капитанов выделил духов, особенно приспособленных к их соответствующей работе; и он поместил Баала и Аштарот в качестве руководителей над ними. Затем Осирис организовывал новое подразделение ангелов - армию из ста миллионов, распределённых на сто частей, и назвал эту армию Си-лу-ган, что означает духи, которые путешествуют среди смертных в систематическом порядке, чтобы измерить их относительно того, как лучше всего они могут использоваться для славы небесных королевств; как обладать ими, или сделать их одержимыми, чтобы они могли считаться полезными.
  стр. 401
  8. По просьбе Плутон-я, Осирис сделал отбор для него, и затем объяснил: Вам все приви-легии в вашей линии. Если вы найдёте, что огонь не достаточно разожжён, чтобы разрушить город, даже притом, что тысячи смертных одержимы одновременно, вы должны разрешить вашим духам принести вирус и привить смертных к смерти; или заполнить город эпидемиче-ским воздухом, хорошо отравленным, бросая смертных в лихорадку, и таким образом они должны умереть. В случаях, когда Баал или Аштарот, или любой из ваших превосходящих офицеров, говорят вам: Уничьтожте этот город или тот город, или эту семью или ту семью, или того человека или этого человека; вы должны напасть на человека или место, как командова-лось, и выполнить команду.
  
  9. И теперь, с должными церемониями и с превосходной музыкой, собравшимся было приказано вернуться к земле, чтобы возобновить работу. И посыльные Осириса отправили новости Деюсу, хорошо преувеличенные, расхваливая преданность Осириса наивысшему.
  
  10. С этого времени ни один набег не был сделан Осирианцами, но они усовершенствова-ли хорошо приспособленные времена, чтобы дать смертным изобилие чудес при проявлении ангелов; что побуждало смертных охотно ухватываться. И они, по большей части, легко убеждались следовать совету ангела и, таким образом, приступали к работе, строили храмы и устанавливали собственные оракулы; стирая доктрины Великого Духа и заменяя словами: Лорд Бог, Деюс, Ануби, его святой Сын, Спаситель и Судья мира; Осирис, командующий Лорд Бога земли. И смертные путешествовали всюду по всем областям, проповедуя и объясняя общину духа, и устанавливая обряды Анубианцев и церемонии, но никогда не используя имена Великий Дух или Джехових, кроме как для того, чтобы высмеивать и проклинать. Обряды преподавали достоинство, любовь, правду и приобретение знания, но не преподавали мир, а войну, которая была поддержана для славы Лорда, или для Лорда Бога, или для Сына, Спасите-ля, Ануби, знаком которого была пара весов, и которого иногда называли Судьёй и Хранителем Ворот, которые вели к верхним небесам, в Хоред.
  
  11. Поэтому через время смертные сторонники Осириса начали войну с Верующими и взяли их имущество. И поскольку Верующие, по их закону к Джеховиху, не осмеливались сопротивляться оружием смерти, но только стенами вокруг их городов, уловками и, убегая, Осирианцы, в большинстве случаев, одерживали лёгкие победы.
  
  12. Через десять лет Осирианцы начали строить Великие города по обычаю древних и со-бирать награбленное, взятое у Верующих.
  
  13. И Осирис, Баал и Аштарот через их слуг-ангелов выбрали из смертных наибольших и самых сильных, наиболее воинственных, и посредством оракулов объявили их королями и королевами, и проинструктировали их в построении дворцов и о наличии тронов, по обычаю Лордов и Богов. И направили смертных к тому, чтобы сделать себя властными в организации и повиновении королям и королевам, которые были признаны как приёмные сыновья и дочери Лорда Бога.
  
  14. И через время, из-за Великого изобилия проявляющихся ангелов, смертные изучали это, чтобы получить знание небес и земли, и, особенно, в отношении конца человека.
  
  15. И Осирианские слуги, будучи единственными ангелами, занятыми вопросом установ-ления Деюса, отвечали им, говоря: Жизнь и конец человека должны прославить Бога, которым является Лорд небес и земли.
  
  16. И смертные углублялись в вопрос, спрашивая: Кто такой Бог? Каковы миры? Откуда прибыли все вещи? Как произошло создание и сам Создатель?
  
  17. Для ответа на эти вопросы Осирис послал посыльных к Лорду Богу в Хоред; в след за этим Деюс созвал Совет Бога и Лордов, чтобы встретиться в Хореде и решить вопрос, чтобы одинаковый ответ мог быть дан всем подразделениям земли.
  
  18. Тем временем, прежде чем собрался Совет, личность (сатана) говорил Деюсу: Если вы не признаете, что вы Создатель, вы всё погубите. Поскольку разве это не точка, на которой стоит власть и доминион Джеховиха? Лорд Бог спрашивал сатану: Почему вы не говорили этого прежде? Смотрите, Великий Дух подразумевает, что он повсюду. Но я только человек, маленький, по сравнению с размерами миров!
  стр. 402
  19. Сатана сказал: Это не имеет значения; вы должны говорить, как если бы вы были Соз-дателем небес и земли.
  
  20. Деюс сказал: Но ведь это не правда! Когда вы убеждали меня, чтобы принять власть над землёй, вы сказали: Будьте Правы во всех вещах. Как, тогда, я скажу, что я создал небеса и землю? Сатана сказал: Когда Осирис предстанет перед вами, скажите ему: Кого вы нашли среди смертных, величайшего и самого мудрого, с лучшим суисом? И когда он ответит вам, скажите ему: Осирис, мой сын, того, которого вы, назовёте величайшим суисом, вы должны воодушевить в личности. И вы должны заставить его написать ответы на вопросы смертных, чтобы обученные и невежественные могли одинаково познать меня и мои королевства. Смотрите, до меня, как небеса, так и земля, были пусты относительно Божественности, кроме слуг Джеховиха. И поскольку они были пусты в этом отношении, вы должны убедить ваших провидцев, что я создал их из войданса для своей собственной славы.
  
  Глава XXIV
  
  О Джаффетанском нападении
  
  1. АНУХАСАДЖ, или Лорд Бог, сказал Те-ину, ложному, которому он передал на попе-чение Джаффет и его небесные места: В то же самое время, когда Осирис и его слуги нападут на подразделения земли, в тот же день и час вы и ваши слуги, должны напасть на Джаффет (Китай), завладевая храмами, алтарями и местами оракулов, где они служат Великому Духу под именем Ормазд, и вы должны подчинить их мне под именем Джосс, которое также должно звучать как Хо-Джос на небесах и земле.
  
  2. Таким образом, Те-ин, ложный, со своими миллиардами воинов ускорился вниз, к зем-ле, широко распространив свою армию, чтобы покрыть весь Джаффет, в надежде внезапно захватить его. И так же, когда Осирис подошёл к храмам, зданиям оракулов и к алтарям посреди глухой ночи, чтобы отогнать ангелов опекунов Джеховиха, так же, но ещё хуже был расстроен и отражён Те-ин, и он увидел утреннее солнце, поднявшееся над его позором полной неудачи. И затем он также вместе с его могущественными легионами ходил целый день по земле, ожидая нападения на спящих смертных следующей ночью и нового приказа от Лорда Бога относительно последующих действий.
  
  3. И когда наступила вторая ночь, и Те-ин вошёл со своей армией, разъярённой из-за трус-ливой неудачи прошлой ночью. И они поспешили к спящим смертным мужчинам, женщинам и детям, с их присягами и громким хвастовством, угрожая ангелам Джеховиха пытками ада, если они немедленно не оставят всех Хо-Джоссу, Самому Наивысшему правителю, обитающему в Хореде.
  
  4. Но преданно стояли Джеховианские; возложив свои руки на спящих смертных, и они стали наиболее сильными против ужасных разногласий, и снова держали их в растерянности, пока солнце не поднялось и не рассеяло слуг Те-ина, стыдящихся и мрачных, получивших самое презренное поражение. С такими новостями Те-ин наиболее болезненно послал посыль-ного к его командующему Богу.
  
  5. Ему, как и Осирису, Деюс послал слово, чтобы затем напасть на здания людей изуче-ния, неверующих, невежественных и суеверных; и пока что оставить арки, храмы, здания оракулов и твёрдо поклявшихся Верующих. Деюс сказал: Пошлите ваших нумераторов и математиков; измерьте и отметьте всех смертных в Джаффете относительно уязвимых мест, и нанесите на карту их окрестности; и когда вы закончите эту работу, отложите атаку на них на другую ночь. И ваши слуги должны напасть не на Верующих, которые устойчивы в вере в Великого Духа, Ормазда, но на слабых и недоверчивых, скептиков и обученных философов, которые слабы в духе, и вы не должны потерпеть неудачу.
  
  6. Таким образом, Те-ин перечислил Джаффетианцев, как и командовалось, отмечая отно-сительно их уязвимых мест, неверию в духа, жажде похоти, бездумным страстям, жажде врать, красть, убийству, лицемерию или желанию лидерства. И перед сражением Те-ин знал уровень каждого смертного в Джаффете. И он созвал его генералов и капитанов в его небесном месте Че-су-гов, над Горами Чесаин, на высоте двадцати миль, показывая им списки и карты.
  
  7. Возьмите их, сказал он, и распределите среди моих могущественных армий, и прежде чем наступит завтрашняя ночь, они должны изучить место каждого смертного и его свойства; и ночью мои легионы должны помчаться на эти места, присваивая спящих смертных и, таким образом, получая власть; и они должны метать ракеты с ужасными шумами через здания спящих и пробудить их таким образом, чтобы те проснулись и увидели, как война небес проносится над их домами.
  стр. 403
  8. Генералы и капитаны взяли списки и карты, сделали миллионы копий и затем послали их во все области бойцов Деюса; и помимо этого, послали объявителей, миллионы и миллионы, с ужасными присягами против Великого Духа, но которые расхваливали великолепие Деюса, как величайшего, привлекая их любовь к независимости и к их власти отбросить всех других правителей, кроме Хо-Джосса.
  
  9. И теперь, когда наступила ночь сражения, приведённые в бешенство ангелы-воины Те-ина маршировали по линиям к спящим смертным сильными миллионами. Распространяя за границей их великие армии, покрывая землю Джаффет с востока на запад и с севера на юг. К Глангьелое, ГОРОДУ СОЛНЦА, были посланы тридцать миллионов враждующих ангелов Те-ина, поклявшихся покорить людей великого изучения живыми или мёртвыми и рассеять ангелов Джеховиха или связать их и бросить в ад. К городу Пен Гу отправились слуги Те-ина, количеством в двадцать миллионов; и к городам Тси, Вунг, Ха-тзо, Ни Кинг и Зу Вун, в каждый по двадцать миллионов ангелов войны Те-ина.
  
  10. Помимо них были миллионы и миллионы, размещённые над Великой долиной Ван и в горах Со-Джон. На равнинах Вов Ган были размещены семьдесят миллионов. Пять миллионов были выделены в каждый из следующих городов, а именно: Сум Конк, Ах-ги, Ах-син, Чанг-ха, Ги Оух-ёнг, Гван Гоук, Натджи, Юк Хох, Ах Тош, Ах Коан, Чаунг, Шон, Нуфов, Зов, Лин, Ги Бак, Ов-ва, Тдонг, Кинг-ду, Ги Сэм, Сеунг, Чог, Дот, Джавх, Бинг-Тах, Га, Хаих, Хунг, Винг-тзе, Ни Ам, Ах Сэм и Зов-лин.
  
  11. В горах Витч Хоу Лу были размещены восемьдесят миллионов, лежащие над людьми рода Листианов. На границах моря, над мореходами, над их жёнами и детьми, находилось сто девяносто миллионов ангелов-солдат Те-ина, готовых к нападению. Помимо них были десятки тысяч меньших армий, размещённых в маленьких городах и фермерских местах, ожидающие сигнала.
  
  12. В этом веке Джаффет достиг Великой мудрости во многих вещах, не считая войны, в которой её люди были, как дети. Больше половины её людей составляли Верующие, последова-тели По, поклонники Великого Духа. И они практиковали мир и жили в сообществах. И многие из городов состояли из семей десятков, сотен и тысяч, но нигде не превышали двух тысяч жителей. И городские семьи жили по следующему принципу: изготовители ткани и шерсти жили одной семьи; изготовители полотна - другой и подобно шёлковой ткани, кожи, бумаги, транспортировщики, и так далее, пока все отделы не заполнялись; и в подобных комбинациях жили города, соответствуя тысячам, ста тысячам и двумстам тысячам жителей. И в фермерских местах были маленькие города, где люди вспахивали почву и собрали плоды земли, и они обменивались товарами с изготовителями, которые жили в больших городах.
  
  13. Правительство состояло из священников, один на каждую семейную общину, а так же священников, которые назывались Ва-шон и были приёмщиками и распространителями товаров, и они управляли в храмах и алтарях вероисповедания во имя Великого Духа, Ормазда, иногда называемого По-e-теин, а иногда ЕОлин, а также другими названиями.
  
  14. Помимо школ и колледжей там были ЗДАНИЯ ФИЛОСОФИИ, ЗДАНИЯ ПРОРОЧЕ-СТВА и ЗДАНИЯ АСТРОНОМИИ, тысячи и тысячи.
  
  15. Джаффетанцы были крупными, будучи Ихуанцами, в них было на один уровень боль-ше крови коричневых людей, чем у Парсийцев. Нигде во всём мире тогда не было столь сильных людей, чистых и весёлых, стремившихся к высокому с великой добротой. И поскольку земля была вспахана и возделана, чтобы цвести с каждой стороны, ангелы назвали её ЦВЕ-ТОЧНЫМ КОРОЛЕВСТВОМ; и поскольку люди упивались песней, поэзией и красноречием, они были названы ЯГНЯТАМИ ВЕЛИКОГО ДУХА В ПОТОКЕ ВЕСЕННЕГО ВРЕМЕНИ.
  
  16. И эти вещи были известны Деюсу и Те-ину, ложным, а так же сотням миллионов напа-дающих ангелов, поклявшихся подчинить их Хо-Джоссу или предать постоянному разруше-нию.
  
  17. Но из-за власти Джеховиха с самыми преданными из Верующих, у арок и храмов ве-роисповедания они стояли невредимыми от набегов сатанистов. В равной степени Те-инцы были не в состоянии пересилить ангелов опекунов Великого Духа. Таким образом, теперь, после должной подготовки, настало время для другого соперничества, на сей раз за смертных, наименее приверженных Джеховиху.
  
  18. С другой стороны истинный Бог, Сын Джеховиха, послал слово с его трона в Краоши-ви ангелам-хранителям, живущим с этими смертными, столь невнимательными к заботе Отца. Он сказал: Приезжайте и нанесите поражение, или же воцарится страшная тьма, неодолимая вашей силой, во имя Джеховиха. Истинный Верующий знает, что нет ничего невыполнимого, но сделает всё для его наивысшего света, несмотря на то, что неудача пристально глядит ему в глаза.
  стр. 404
  19. Из-за неверия всего один раз, человеческая душа отходит к слабости, человек соскаль-зывает назад вниз по холму веры; и независимо от того, какими будут результаты, те, кто служит Джеховиху верно, потерпят неудачу или нет, они возвысятся, даже при том, если их дело потерпит неудачу.
  
  20. С этим и никаким другим словом от Джеховиха Верующие стояли вокруг их слабых и беспомощных подопечных на низкой земле, ожидая миллиардов Те-инцев. Но не все в неиз-вестности, поскольку, когда солнце скрылось за самой широкой частью земли, в полуночный час приехали бойцы, мчась вперёд, с самыми отвратительными присягами, чтобы своими плотными рядами достичь спящих смертных и положить на них руки.
  
  21. Тогда, от радости пребывая в безумии из-за триумфа, они выкрикнули. И, во многих местах, была слышна речь, следующим образом показавшаяся из темноты испуганным смертным:
  
  22. От Сакт-ту я приехал, чтобы положить в пыль каждого смертного, рождённого, кото-рый не преклонится в почтении Хо-Джоссу, правителю миров. Слушайте, O человек; гнев Создателя небес выпущен на непослушную расу!
  
  23. И затем, чтобы дать подобие правды этим словам, захватчики-ангелы запустили в воз-дух такие удары и дрожь, что они перемещали много домов с их основания и пробуждали смертных, охваченных паникой, чтобы они искали причину или чтобы поторопить их к раскаянию и молитвам.
  
  24. Но не во всех местах они одержали победу, поскольку Джеховианские твёрдо держали власть в сотнях тысяч мест. И всё же для Те-инцев это была замечательная победа.
  
  25. Те-ин быстро послал слово Деюсу, ликуя и преувеличивая одержанные победы. И, в свою очередь, Деюс поздравил его и его армию, с его миллиардами, которые теперь закрепи-лись на земле и вместе со смертными резвились во всех областях.
  
  26. Как и в Джаффете, с течением времени те же самые вопросы возникли и в Арабинье; вопросы от смертных к духам относительно предназначения души человека, происхождения вещей и относительно небесного места. И Те-ин, в свою очередь, переслал слово Деюсу, в Хоред, относительно того, каков должен быть дан ответ. Так что он также был вызван в Санк-ту, в Хоред, чтобы встретиться с Осирисом, Баалом, Аштарот и Судгой, покорителем Виндю.
  
  Глава XXV
  
  О Виндианском нападении
  
  1. СУДГА, ложный, посланный Деюсом, чтобы опрокинуть доминион Великого Духа в Виндю и установить наивысшее небесное место Урватуз, был более мудрым, чем Осирис или Те-ин в его злой работе. Поскольку он не разрешал его армии, его миллиардам, мчаться на места вероисповедания и на здания оракулов. Но преднамеренно остановил его силы в Харою, самом низком небесном месте над горами Виврат в Виндю, в три мили высотой и шириной, как земля, и оттуда командовал ситуацией.
  
  2. Оттуда, верным способом он переслал своих измерителей вперёд, вниз к земле, чтобы измерить смертных, относительно их слабости и силы в вере в Джеховиха (Ормазда), а так же относительно других небесных правителей; нанести на карту, отметить и пронумеровать их.
  
  3. Великий был мир, красота и слава Виндю в тот день. Её реки и каналы пересекали стра-ну, и её трудолюбивые сыновья и дочери, в количестве двухсот миллионов, были гордостью и славой земли в глазах ангелов. Сотни тысяч её людей были пророками и провидцами. И таким образом в изобилии был духовный свет среди людей, что даже те, кто были обучены, хоть и говорили только на одном языке, но могли понять и говорить на других языках с людьми из отдалённых мест; понимая слова и предложения, которые они никогда не слышали, впервые встретившись с незнакомцами. Подобно жителям Джаффета, относительно правительства и промышленности, они занимались, в основном, обменом товарами, но не покупая и не прода-вая. Так жили Виндюанцы. Это было их самым слабым пунктом для нападения.
  
  4. Судга сказал его генералам и капитанам: Только спутав языки этих людей, их можно разбить и подчинить. Смотрите, они становятся, как Боги; зная и понимая продвижение разговорных слов. Каково, тогда, будет им, если мы внезапно спутаем значения их слов? Нападите на них, и завладейте теми, кого легко захватить. Получите сначала точку опоры тут и там; и в их торговле нанесите им вред.
  
  5. Судга сказал: Это сильный город, который создаёт все виды товаров; это действительно слабое место, которое зависит от другого, которое находится далеко. Таких людей легко сбить с толку. Смотрите, я буду учить этих людей, что я воинственен, передо мной каждый должен поклонить колено; или же я завоюю их путём их низвержения, я восстановлю город против города и место страны против места страны; друг против друга, для чего их величественные изобилующие языки снабжены превосходным материалом.
  стр. 405
  6. Судга открыл дверь для его слуг ночью, чтобы они напали на самых слабых из смерт-ных, относительно веры в Ормазда, Который стал, словно, спёртой историей для сотен тысяч мужчин и женщин. В Виндю была женщина, возвышенная в знании, выше, чем наивысшие женщины в других частях мира. В ЗДАНИЯХ ФИЛОСОФИИ и ЗДАНИЯХ НАУКИ женщины были передовыми относительно мужчин и скептичными относительно Ормаздианской власти.
  
  7. Срочно отправленные легионы Судга одержали победы; так же, как легионы Осириса и Те-ин, победившие в третьем нападении, Судга одержал их в первом. И он также послал слово Деюсу, преувеличивая все границы правды, относительно его побед. Однако его слуги доста-точно закрепились на земле, чтобы претендовать на постоянные победы Деюса и установить его имя.
  
  8. И здесь через несколько лет от смертных также прибыли вопросы о следующем: Смот-рите, вы отрезали небеса древних, Нирванские области вне Чинвата. Вы учите нас, что Деюс - САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПРАВИТЕЛЬ. Кто, тогда, Самый Наивысший для человека? Откуда пришли миры? Откуда прибыл человек? Каким образом было произведено создание?
  
  9. Чтобы ответить на это, Судга послал к Деюсу за инструкциями. И Деюс отправил за Судгой так же, как и за другими Богами, приглашая их встретиться в Хореде, чтобы услышать слова Лорда Бога и изучить его команды.
  
  10. Приглашённые таким образом, эти пять великих воинственных Богов предстали перед Деюсом, и каждый взял с собой по десять тысяч слуг, помимо тысяч трубачей. Деюс подгото-вил хороший банкет для них; он послал принимателей, чтобы встретить их и провести в Санк-ту в Великом великолепии.
  
  Глава XXVI
  
  1. ВЕЛИКИЙ был банкет, великолепие, парад и слава в Хореде, когда победные Боги Деюса, их компаньоны и слуги прибыли в ответ на вызов Анухасаджа, называемого Лордом Богом. Трубачи Хореда были размещены на протяжении более тысячи миль на небесных путях, и, в свою очередь, посещающие трубачи и геральды Богов протянулись вдоль движения своих Богов на одинаково продолжительном расстоянии.
  
  2. Все дороги были украшены флагами и знамёнами, с миллионами зрителей, теми, кто прежде был в школах и колледжах на небесах, но теперь был оравноправлен из-за ограничений самоусовершенствования и они использовались как аплодирующая публика, чтобы петь и восхвалять Деюса (Дяуса) для его собственной славы.
  
  3. Стол банкета был частным, находился в тайне и подготавливался только для Богов и их близких компаньонов, которых было не более ста, но обслуживающих слуг было больше миллиона душ.
  
  4. И уже на банкете Деюс сказал Осирису: Говорите о ваших деяниях, а так же о Баале и Аштарот и их доблестных легионах.
  
  5. Тогда Осирис объяснил природу земных стран, сражений и инцидентов, хорошо пре-увеличивая последний результат. После того, как Осирис закончил свою историю, Деюс сказал Те-ину: Говорите о ваших деяниях, о ваших генералах, капитанах и доблестных легионах.
  
  6. Вслед за этим Те-ин показал карты земных областей, где он был и где происходили его сражения, и рассказал о заключительном успехе, также очень преувеличивая. И теперь, после того, как он закончил свою историю, Деюс сказал Судге: Говорите о ваших генералах и капитанах, и ваших доблестных легионах.
  
  7. Тогда Судга описал земную область, где он боролся и победил, расхваливая его генера-лов, капитанов и его слуг, также хорошо преувеличивая.
  
  8. Когда они все закончили свои веселые отчёты и приветствовали друг друга в достаточ-ном рвении, банкет кушанья и питья также закончился. В след за этим Анухасадж поднялся и сказал:
  
  9. Теперь я объявляю банкет завершённым. Пускай столы удалят. Смотрите, я буду гово-рить от трона конфиденциально, только перед моими пятью Богами, не считая моих собствен-ных маршалов. Но для всех других я объявляю время отдыха и спорта, чтобы снова призваться к обязанностям, когда я закончу со своими Богами, о чём мои маршалы сообщат трубачам, которые должны протрубить призыв.
  
  10. Слуги быстро убрали столы, и все остальные удалились, кроме Богов, Деюса и его маршалов. Вслед за чем Деюс поднялся на троне и сказал:
  
  11. Я, Ваш Лорд Бог, являюсь Деюсом небес и земли, объявляю вам, моим Богам и зем-ным правителям, от моего собственного имени и с любовью, имеющейся в большом количест-ве:
  стр. 406
  12. Объявляю мои доктрины и создания перед вами; чтобы вся земля могла быть подчине-на мне одинаково, вечно.
  
  13. Чтобы не превзойти мой собственный возраст в моих доктринах, а так же, чтобы объ-яснить мои аксиомы. Но чтобы превзойти понимание смертных, соответственно их знаниям земных вещей, и, таким образом, успокоить их любопытство, относительно вопросов, которые они возлагают на вас, моих Богов.
  
  14. И при этом я не свяжу себя, как это сделал Ахура; поскольку я не буду объяснять, кто я такой, кроме того, что человек создан по моему собственному подобию; как и не буду объяснять о начале бытия вещей.
  
  15. Эти небеса создал я; и вы также являетесь свидетелями, что я установил землю во мне, через ваши доблестные дела.
  
  16. Я, являясь вашим Богом, смотрю не на дела дня или года; мои времена, как одно вре-мя, поскольку с этого времени вечно эти небеса и земля - мои, время без конца.
  
  17. Вы видите, что дни, годы и поколения людей на земле проходят быстро. Кто, тогда, должен думать серьезно о жителях, которые теперь являются вашими и моими?
  
  18. Смотрите, земля плодовита; тысяча лет прошла, как один день; и из земли ещё возник-нут миллиарды новорождённых душ. Именно для них будут сложены мои ответы, в большей степени, чем для тех, которые живут сейчас.
  
  19. В начале я создал эти небеса и землю (от моего собственного имени и славы). По-скольку они были пусты и без порядка; темнота была на них. В след за этим я двигался над ними, говоря: Пускай будет свет; и был свет. И я очертил линию между темнотой и светом (поскольку они поклонялись пустоте вместо меня).
  
  20. Из чего я объявил это утром и вечером первого дня. И я отделил то, что было пусто-той, и установил мой небесный свод между ними, как континент посреди воды.
  
  21. И мой небесный свод является небесами, и я сделал их, чтобы быть над ними, как пус-тота, как вода.
  
  Глава XXVII
  
  1. ОСИРИС, которому приказали говорить от Бога, сказал: Дайте нам один день, O Деюс, чтобы мы могли усвоить этот вопрос.
  
  2. Вслед за этим Лорд Бог дал им один день; и на следующий день, когда они собрались, Боги утвердили каждое слово, сказанное Деюсом. И это было названо утром и вечером второго дня.
  
  3. Снова Деюс говорил: Пускай воды земли будут в одном месте, и земли появятся сами по себе, поскольку это было так. И я увидел, что земля была хороша (и что небеса могли бы править над нею). И я увидел, что земля произвела траву, деревья, плод и потомства, всё в соответствии с его собственным видом; и я сказал: Смотрите, они хороши. (Ничто не имело зла к чему-либо на земле, в водах или в воздухе выше. Но я отделил свет от темноты; это было веществом моего создания).
  
  4. Снова Осирис спрашивал об одном дне, чтобы Боги могли взвесить слова Лорда Бога; и это было вечером третьего дня. И Бог дал им день; и когда они снова собрались, Деюс сказал:
  
  5. Пускай Боги будут на небесном своде выше земли; и они должны отделить темноту от света земли (чтобы человек мог познать меня и мои королевства).
  
  6. И мои Боги должны преподавать сыновьям людей знаки и сезоны, дни и годы, вечно. И я сделал себя управляющим светом мира; а Осирис, которого я поставил, чтобы управлять темнотой мира, которой является земля, стоит у моих ног.
  
  7. Снова Деюс дал Богам один день, чтобы взвесить вопрос его слов, и утвердить их; что они и сделали. И это было утром четвёртого дня.
  
  8. Снова Деюс сказал: Пускай воды земли произведут в изобилии движущиеся существа, чтобы они жили; и пускай птицы летят над землёй в воздухе небесного свода. Поскольку они хороши. Пусть они будут плодовитыми и умножатся, каждое живое существо, и заполнят воздух над землёй, каждое существо, в соответствии её собственного вида. На что я даю своё благословение им.
  
  9. Снова Лорд Бог дал его Богам день, чтобы взвесить его слова и утвердить их, что они и сделали; и это было утро пятого дня. И затем Деюс сказал: И теперь, мои Боги, давайте сделаем человека по нашему собственному усмотрению; и в сходстве с нами, пусть они также имеют власть, но над рыбой в водах, над домашней птицей в воздухе, над рогатым скотом, над землёй и над каждым живым существом на земле. И вы должны пойти к ним и сказать: В сходстве с ними созданы вы, мужчина и женщина, и благословение Бога на вас. Будьте плодовиты, умножьтесь, заполните землю и подчините её; и властвуйте над землей, рыбами, птицей и каждым живым существом на земле, поскольку они являются вашими вечно! И смотрите, у вас есть трава, зёрна и плоды, которые находятся на лице земли, и корни, которые растут в земле, и они должны быть вашей пищей. Но кто бы ни дышал дыханием жизни, человек не должен есть его.
  стр. 407
  10. Снова Деюс дал Богам день отдыха, для того, чтобы взвесить вопрос и утвердить его; и это было утро шестого дня.
  
  11. И снова Деюс говорил: Ваш Лорд Бог сказал вам, Осирис; вам, Те-ин; и вам, Судга: Отыщите среди смертных по одному, кто высок в суисе, поскольку, когда я объявлю о своих доктринах, вы должны пойти к этому смертному и заставить его написать мои слова, говоря: Таковы слова вашего Лорда Бога. Теперь ответьте, о том, о чём я просил вас. Пускай каждый говорит передо мной.
  
  12. Осирис сказал: Согласно вашим заповедям, я искал и нашёл Тота, человека с наивыс-шим суисом, и он живёт в Арабинье.
  
  13. Тогда говорил Те-ин: В подобной манере я также искал и нашёл Хонга, в моём подраз-делении земли, человека с наивысшим суисом; и он живёт в ХоеСине.
  
  14. Тогда отвечал Судга: Так же и я обыскал Виндю и нашёл Андж-раджана.
  
  15. Деюс сказал: К этим смертным пойдите и дайте мои доктрины своими собственными способами; согласно языку смертных и их способности к пониманию. Но не связывайте меня с моими словами, а ограничивайте себя, поскольку для того, что я сказал, должно быть основа-ние.
  
  16. Таким образом, банкет заканчивается; и смотрите, это седьмой день; по этой причине я освящаю его и объявляю его днём отдыха.
  
  Глава XXVIII
  
  1. НА следующий день Боги отбыли с должными церемониями. Они возвратились в их королевства и оттуда вниз к земле, каждый к его собственному подразделению.
  
  2. И каждый из этих трёх Богов пошёл к своему избранному смертному (у которого была власть видеть и слышать духовные вещи). И Боги завладели ими, и вдохновили их написать слова Анухасаджа, под именем Лорда Бога, слово в слово; и они написали это, подобно во всех трёх подразделениях Великой земли. И копии их рукописей были сделаны и поданы в библио-теки и в здания смертных философий.
  
  3. Но когда эти дела были таким образом введены, в ответ на вопросы смертных относи-тельно происхождения человека и его судьбы, обученные люди посчитали их недостаточными. Многие из них сказали: Лорд Бог уклонился от наших вопросов.
  
  4. Тогда сатана прибыл к каждому из трёх Богов, которые были ответственными за этот вопрос, и он сказал им: Проконсультируйтесь друг с другом относительно того, что должно быть сделано. Таким образом, Осирис послал посыльных к Те-ину и Судге, прося, чтобы они приехали в Агоаден, его небесное место, для консультации. И в назначенное время Те-ин и Судга прибыли к Осирису, к его трону, где они были приняты в Великой чести и славе. И маршалы Осириса удалились, поскольку встреча была частной, и даже маршалы стояли вдалеке.
  
  5. Осирис сказал: Что нам делать без фактического Создателя? Исходя из своего Сужде-ния, я не знаю, что сказать, ведь сказано, что если потерять смысл - это будет последним, что ты обнаружишь. Было время, когда Деюс, наш очень любимый Лорд Бог, сказал: Вы работаете на земле для меня и моих королевств, смотрите, я воздам вам за это во всех вещах. И при этом вы не получите отказа ни в чём, чего бы вы не попросили.
  
  6. Услышьте меня тогда, O мои братья, в моей жалобе; смертные спросили нас узнать происхождение человека и его предназначение; а так же причину добра и зла. Эти вещи я представил нашему Лорду Богу в Хореде, чтобы изучить его волю и указ.
  
  7. Вслед за этим он послал посыльных ко мне, объявляя о банкете, на котором он ответит на вопросы смертных удовлетворительно. Вы и я пошли на банкет, и Деюс снабдил нас кое-чем, что оказалось ничем. Поскольку смертные также чувствуют, что то, что сказал Лорд Бог, является тем же самым, что было сказано Богами через Зараустру; и, кроме того, что вопросы остались всё ещё без ответа.
  
  8. Деюс мой друг, и я не желаю нажимать на него далее по этой теме; и поэтому я созвал вас, чтобы узнать, может, вы думаете так же?
  
  9. Те-ин сказал: Прежде, чем наши небесные королевства были объединены в конфедера-цию, Анухасадж утверждал, что он объявит себя главой и основателем всех созданных созданий. Должны ли мы сказать, что его храбрость стала меньше? И при этом извинить его?
  стр. 408
  10. Судга сказал: Тогда он должен был сказать: Я создал человека по своему собственно-му изображению, смотрите, он, сказал слабо: ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ЧЕЛОВЕКА! Не ясно, тогда, он что, уклоняется от ответственности и не желает связываться с этой жалкой историей? Услышьте меня, тогда, мои братья; меня спросили, как мне ответить моим собственным подразделениям, и я говорю вам, я был в таком же самом затруднительном положении, и не отвечал им вовсе.
  
  11. Те-ин сказал: Я тоже. Но, чтобы мы могли быть оправданы, смотрите, Лорд Бог сказал нам: Я не связываю вас с моими словами, не ограничиваю вас, кроме того, что я сказал, поскольку это будет основанием. Теперь уже ясно, что, если мы признаем, что грех находится в мире, мы должны найти способ оправдать Лорда Бога, чьими слугами мы являемся. Если он не будет оправдан, то будет оправдан грех.
  
  12. Поскольку смертные чувствуют добро и зло понимающе; но оправдать хорошего Бога, разрешающего зло - это не лёгкий вопрос. Поскольку в дыхании мы хвалим его, мы должны похвалить его работы; из которых грех очевиден; и в том же самом дыхании мы осуждаем грех, как же тогда нам прославлять Деюса? Разве мы не объявили его основанием всех вещей; главой и основателем, прежде чем создание было создано? Разве это не наш лозунг - подгонять наших ангелов-воинов, чтобы свергнуть Джеховиха? И разве не наш громко восхвалённый Лорд Бог сказал: ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ЧЕЛОВЕКА! У ребёнка было бы больше храбрости, чем это!
  
  13. Судга сказал: Это очевидно, что все мы понимаем эти вещи и чувствуем то, что требу-ется от нас. С тех пор, как Деюс оставил нам свободу добавлять к его доктринам, согласно нашему собственному суждению, разве это хорошо, что мы согласуем доктрину, как если бы мы собрались в заговоре против Деюса? И таким образом дать доктрины смертным?
  
  14. Осирис сказал: Это мудрость, O мои братья. Чтобы сделать нашего Лорда Бога Созда-телем, мы должны привести к нему все вещи, как добро, так и зло. Поэтому мы дадим два мастера человеку: один будет являться змеем, землёй, самым низким вдохновителем, а другой - голосом нашего Лорда Бога.
  
  15. Судга сказал: Мой брат сказал мудро. И всё же, но разве выражение 'два мастера', са-мое мудрое? Поскольку объявляя Лорда Бога наивысшим, мы должны сделать его мастером также и над землёй.
  
  16. Те-ин сказал: Почему бы нам не адоптировать ЭОЛИНА древних, заменив его на Лор-да Бога? И сделать заповедь для человека, что он слушал змея и был уведён от Лорда Бога, и отнести причину греха на человека, сделав так, как будто он нарушил заповедь Лорда Бога.
  
  17. Осирис сказал: Вы высказались наиболее мудро, мои братья. Поскольку, обвиняя че-ловека, через змея, мы очищаем имя Лорда Бога, делая его невредимым.
  
  Глава XXIX
  
  ОСИРИАНСКАЯ БИБЛИЯ АРАБИНЬИ, ВИНДЮ И КИТАЯ
  
  1. НА следующий день три ложных Бога, Осирис, Те-ин и Судга, написали свой отчёт, каждый своим собственным способом. И когда они прочитали их, доклад Осириса стоял более ясным, чем другие; но, однако, у Те-ина и Судги были более заслуживающие места. Так через время доклад Осириса был принят, со вставками от других.
  
  2. Вот, каким является полный доклад:
  
  3. Эти времена земли и небес были созданы в то время, когда Лорд Бог создал их. И Лорд Бог сформировал человека из пыли земли и оживил его через его ноздри дыханием жизни, и человек стал живым существом.
  
  4. И Бог заставил туманы подняться от вод и распространиться по земле, и дождь выпал на неё. И он заставил деревья и травы расти из земли; всё, что приятно на вид и пригодно для пищи. Таким образом, из земли Лорд Бог вызвал человека, чтобы жить, будучи от земли, из земли Рая (Спе-a).
  
  5. Чтобы нарядить землю и держать её приятной, Лорд Бог приказал человеку: Это долж-но быть вашей работой, в которой вы усовершенствуетесь к вечной жизни. Все вещи на земле Рая вы можете свободно брать и наслаждаться.
  
  6. И человек процветал на земле в течение долгого сезона; и он был гол и не стыдился. И Бог посадил дерево знания на земле Рая, и он сказал человеку: Это дерево посадил я; не отведывайте его, поскольку оно принадлежит жизни и смерти.
  
  7. И Бог назвал имя первого человека Асу (Адам). И Лорд Бог вдохновил человека, чтобы он назвал все вещи на земле, и в водах, и в воздухе выше земли, и как бы человек ни назвал каждое живое существо, оно становилось его названием.
  
  8. И Лорд Бог побудил Асу впасть в транс; и ангел небес приехал и стал на его стороне. И Лорд Бог взял от плоти, от костей и от крови Асу и, таким образом, сделал женщину, и привёл её к Асу.
  стр. 409
  9. И Лорд Бог повторил его заповедь женщине, говоря: Вы должны пребывать в течение сезона на земле и оставаться верной Асу, поскольку он - ваш муж, и вы - его жена; и вы должны пользоваться всеми вещами на лице земли, кроме дерева жизни, которое имеет, как добро, так и зло, поскольку в день, когда вы отведаете его, вы умрёте.
  
  10. Но из-за змея (земли), женщина прислушалась к нему, и он сказал женщине: Я говорю вам, в день, когда вы отведаете его, вам откроются ваши глаза, и вы станете, как Богиня, создавая потомство.
  
  11. И женщина была более легко убеждена, чем мужчина, поскольку она доверилась змею; и они разделили его плод; и, по-правде, их глаза открылись, и они увидели свою наготу.
  
  12. И теперь они услышали Лорда Бога, идущего по Раю, и они спрятались в кустарниках. И Лорд Бог сказал: Где вы, Асу? И Асу сказал: Поскольку мы услышали ваши шаги, мы спрятались, поскольку мы были голы.
  
  13. Лорд Бог сказал: Кто сказал вам, что вы голые? Вы отведали дерева, которое я не раз-решал вам есть? Асу сказал: Женщина, которую вы дали мне, чтобы она была со мной, привела меня, говоря: Смотрите, это - хороший плод; и мы отведали его.
  
  14. Лорд Бог сказал: Женщина, что вы сделали? И женщина ответила, говоря: Змей обма-нул меня. И Лорд Бог сказал змею: Поскольку вы сделали это, вы будете прокляты, и вы не должны подниматься с земли, но возвращаться туда, откуда вы вышли.
  
  15. Женщине Лорд Бог сказал: Поскольку вы забеременели, у вас будет Великий стыд; в стыде произвести детей; ваше желание должно подчиняться вашему мужу, и он должен управлять вами. И я помещу вражду между змеем и вашим потомством; и плоть должна обращаться по одному пути, который ведёт к земле, а душа человека должна обращаться ко мне, Лорду Богу. И укус змея должен ранить человека и подчинить его.
  
  16. И Бог научил человека делать одежды из кож и одеваться. И Лорд Бог сказал: Чтобы человек не разделялся далее, становясь как один из нас, он должен выйти из Рая, где я создал его. Таким образом, он изгнал человека из Рая, и дал ему херувимов, чтобы ограждать его с каждой стороны и оберегать от дерева жизни, чтобы человек мог быть не только в качестве духа, но и в плоти также.
  
  17. Когда Осирис дошёл до этого места, Судга поднялся, говоря: Если мы скажем, Стано-вясь, как один из нас, разве человек не скажет: Смотрите, есть большие Боги, чем Лорд Бог?
  
  18. Те-ин сказал: Как сказал Деюс: Давайте сделаем человека, разве мы не должны ис-пользовать НАС в этом случае?
  
  19. Осирис сказал: Услышьте меня, мои братья, более старшего; поскольку я нашёл выход из этой ситуации. Поскольку я отделил Лорда от Бога; то есть:
  
  20. И Лорд Бог сказал: Поскольку человек обучен добру и злу, я являюсь двойственным к нему, поскольку я - Лорд земли и Бог небес. И то, что находится на земле, относится к Лорду, а то, что находится на небесах - к Богу.
  
  21. И Асу назвал его жену именем Ева (Ве-ит), поскольку она была источником всех лю-дей. И Ева родила сына, Каина, говоря: Я породила сына от Лорда. И она породила другого сына, Абеля. И первенец был порождён в темноте, но второй из света Лорда. И у Лорда было больше уважения ко второму, Абелю, чем к первому, Каину.
  
  22. С течением времени Каин произвёл плод земли и предложил его Лорду. И Абель про-извёл для Лорда, предложив от себя, его первые плоды. И Каин, понял, что у Лорда было больше уважения к его брату, и Каин был разгневан, и его самообладание пало.
  
  23. И Лорд сказал Каину: Почему вы ревнивы? Если вы делаете хорошо, разве вы не должны принять это? И если вы не делаете хорошо - грех ложится к вашей двери.
  
  24. Но Каин не примирился (из-за темноты в нём), и когда он и его брат пошли на поля, Каин повернулся к Абелю и убил его.
  
  25. Бог сказал: Смотрите, темнота между людьми; сын, порождённый в темноте, напал на того, кто был порождён на свету. И с этого времени добродетельные будут преследоваться недобродетельными.
  
  26. И Лорд сказал Каину: Где Абель, ваш брат? И он сказал: Я не знаю. Разве я попечитель своего брата? Лорд сказал: Голос крови вашего брата плачет ко мне от земли: Теперь вы прокляты от земли, поскольку она открылась, чтобы получить кровь вашего брата от вашей руки. На мой взгляд, вы должны стать беглецом и бродягой на земле. И поскольку вы пролили кровь, кровь не должна переставать вытекать из ваших сыновей и дочерей вечно.
  стр. 410
  27. Каин сказал: O Лорд, моё наказание - более великое, чем я могу перенести. Поскольку я становлюсь первооснователем всех войн на земле; поскольку вы скрыли ваше лицо от меня; и всё, что находится во мне и будет в моих наследниках, должно быть убито также.
  
  28. И Лорд сказал Каину: Кто бы ни убил вас или твоего, для него должна быть семикрат-ная месть. И Лорд написал на лбу Каина слово Асугасахибен, что означает, КРОВЬ РАДИ СЕБЯ, метка, чтобы ни один, увидевший его, не мог убить его.
  
  29. И с этого времени Каин потерял голос Лорда, потому что он ушёл в Нод (темнота). И Каин взял жену и произвёл наследников по его собственной линии, и они были названы Каиниты, и наследники после них были названы племя Каинитов, которое прожило девятьсот десять лет, после чего они разделились на двадцать шесть племён. (И название Каин было потеряно. Но люди выжили и известны по сей день как МИРСКИЕ ЛЮДИ.)
  
  30. И Ве-ит родила другого сына, Сета, вместо Абеля, которого убил Каин. И после этого, пришли поколения людей, добрые и злые. И Лорд Бог сказал: Смотрите, я создал человека без греха, и я дал ему предупреждение, чтобы он мог остаться святым на лице земли. Но женщина не прислушалась к моему совету, а послушала змея, и грех вошёл в мир. Поэтому женщина должна рожать в боли все поколения земли.
  
  31. Таким образом, получилось так, что Лорд Бог создал человека; в сходстве с Богом соз-дал он его.
  
  32. И сыновья Каина называются племенами, даже и по сей день, но сыновья доброде-тельных - сыновьями Бога; об этом было сказано: Смотрите, сыновья земли и сыновья небес.
  
  33. И Лорд сказал: Разве я не должен быть в согласии с собой, выбирая то, чего я хочу? Поскольку это право я дал также человеку. И с того времени сыновья Бога назывались избран-ными Бога.
  
  34. И через время, когда человек умножился на лице земли, и племена были более могу-щественными, чем сыновья Лорда Бога, зло человека стало велико на земле, и желания его сердца были злыми постоянно.
  
  35. И Лорд Бог раскаивался о том, что он сделал человека на земле, и это огорчало его в его сердце. И Лорд Бог сказал: Я разрушу человека, которого я создал; и при этом я не сберегу ни животных, ни пресмыкающихся в месте, которое я дал.
  
  36. Смотрите, я принёсу наводнение на континенты земли и разрушу всю плоть, в которой есть дыхание жизни. Но я договорюсь с моими избранными, которые не должны быть уничто-жены наводнением.
  
  37. И сыновья Бога в Ное взяли с собой пары живущих животных и птиц, согласно запо-ведям Бога, чтобы поддержать потомство на земле.
  
  38. И когда земле было шестьсот лет в Ное, наводнение вод низвергнулось на землю. И в течение сорока дней и сорока ночей ниспадал дождь, и моря надвинулись на земли. И люди и животные, которые вдыхали дыхание жизни, умерли, поскольку земли больше не было.
  
  39. Но наследники Ное не погибли; и суда дуги, на которых Лорд скрыл их, двигались по воде. И Бог послал ветер, чтобы он обошёл землю: и волны были остановлены, дождь небес прекратился, и суда дуги коснулись сухой земли.
  
  40. И Лорд Бог сказал: Смотрите, я построю новую землю и новые небеса. Поскольку для этого мои сыновья доказали их веру в меня. И при этом я больше не буду разрушать племена людей, потому что их сердца установились на зле. И Лорд Бог дал клятву поклоном дуги, говоря: Это - символ соглашения, которое я установил между мной и всей плотью, которая находится на земле. И сыновьями Ное была покрыта вся земля, и Лорд благословил землю и сказал: Каждая движущаяся тварь, которая живёт, должна быть мясом для человека; так же, как зелёная трава, которую я дал. Но плоть, в которой есть жизнь, в которой течёт кровь, люди не должны есть.
  
  41. Поскольку, безусловно, я потребую вашу кровь от ваших жизней; от каждого живот-ного я потребую её; из руки брата каждого человека я потребую жизнь человека, которая питает живую плоть и кровь.
  
  42. И кто бы ни пролил кровь человека, человеком должна быть пролита его кровь; по-скольку в своём подобии сделал я человека. И будьте плодовитыми, умножьтесь, распростра-нитесь в изобилии по земле и населите её, поскольку она ваша для бесконечных поколений.
  стр. 411
  43. Этим закончились слова Осириса. Те-ин сказал: Сказав о крови и плоти, вы поступили мудро, мой брат. Судга сказал: На этом заключена слава нашего предприятия. Поскольку человек, будучи менее сдержанным, чем при Диванском законе, примет новое с готовностью.
  
  44. После этого Осирис подготовил книгу поколений людей на земле; и она была состав-лена из доктрин Деюса и его Богов. И Осирис, Те-ин и Судга отбыли и спустились к земле, к их смертным подопечным, и своим присутствием вдохновили подопечных написать их смертные слова, согласно языкам в местах, где они жили. И они, таким образом, были написаны этими провидцами; и их копии были сделаны и помещены в библиотеки отчётов королей и королев земли в Арабинье, Джаффете и Шеме. И они стали библиями того дня.
  
  Глава XXX
  
  1. ТЕПЕРЬ, после того, как три ложных Бога, Осирис, Те-ин и Судга, показали эти вещи смертным, они послали посыльных к Лорду Богу, прося аудиенции с ним, чтобы они могли раскрыть ему то, что они сделали. Анухасадж, называющийся Деюсом, назначил для этого время встречи, и Боги предстали перед ним и представили их отчёт. После чего Деюс сказал:
  
  2. Со всем тем, что вы сделали, я соглашаюсь; но при этом вы сказали то, что я не сказал бы, разве что я не желал хвалить себя своими собственными устами. И таким образом закон-чился вопрос, относительно того, как смертным преподавать поклоняться именам Лорд, Бог, Лорд Бог, Хо-Джосс, Джосс, Деюс, Божество, Дяус, Зевс и различным другим именам, согласно языкам людей Джаффета, Виндю, Арабиньи, Парси и Хелесте. И миллиарды ангелов Лорда Бога и его Богов, которых послали вниз к смертным, вдохновили их и преподавали им те же самые вещи через провидцев, пророков, фокусников и через других людей, также, посредством снов и видений.
  
  3. И смертным преподавали тайну духовного выхода из их собственных материальных тел и благополучного возвращения; и в этом состоянии они захватывались субъективно к королев-ству Лорда Бога, где они видели его, как человека, сидящего на троне; и они видели великую славу его королевства, и видели поклоняющихся, миллионы из них, прославлявших Деюса, ложного Лорда Бога. И эти личности стали проповедниками на земле; с энтузиазмом взволно-вывая людей, чтобы те брались за мечи, копья и пращи, чтобы идти на сражения, свергая доктрину Великого Духа и устанавливая Деюса.
  
  4. И через время, таким образом, они достигли желания Лорда Бога во всех этих подразде-лениях земли. Джеховианские, не сопротивляющиеся, были бессильны перед ними. Короли и королевы на земле приняли эти доктрины, и они собирали свои армии во всех направлениях, чтобы установить Лорда Бога, который сказал им: Настолько, насколько вы возвеличите меня и мои королевства, так же я возвеличу вас. Насколько я вижу, вы становитесь мудрыми и способными управлять многими на земле, поэтому я дам вам большие королевства на небесах.
  
  5. И ложный Лорд Бог и его ложные Боги процветали на земле и на небесах, относительно их самих и их королевств сотни лет, девятьсот лет, и за это время Верующие земли были сокращены до маленькой популяции людей, в основном скрытой, как овцы от волков.
  
  6. Но через девятьсот пятьдесят лет, смотрите, поклонники Лорда Бога, ложного, начали ссориться и бороться друг с другом. Так же, как кровью они установили его, таким же образом, кровью, короли и королевы земли свергали друг друга.
  
  7. Из-за войны зачахли школы, колледжи и здания философии; фабрики для ткачества и плетения были уничтожены, а земли не вспаханы.
  
  8. И теперь с небесными королевствами Анухасаджа и его Богов произошло следующее: Они накопили двадцать восемь миллиардов духов, все из которых были слугами Деюса и его Богов. По большей части они были ниже уровня десять, и в то же время три миллиарда были ниже уровня пять, что является беспомощностью.
  
  9. Джехових сделал людей и ангелов таким образом, чтобы они были обучены отказы-ваться от работы для себя и работать для пользы других, и когда его уровень становился выше пятьдесяти, его подъём становился бесконечным; и в то же время те, кто были ниже уровня пятьдесят, кто не отказался от работы на себя (а работал на сатану), должны стремиться вниз, к земле. Что и произошло: ложный Лорд Бог и его ложные Боги были обременены своими королевствами.
  стр. 412
  10. И хотя они были украшены как величайшие, имея обширные города для их небесных столиц, с миллионами слуг и музыкантов, которые вечно изобретали новую и замечательную музыку, играли и пели, миллионы и миллионы в согласии, с миллионами трубачей, близко и далеко, чтобы сформировать эхо, приятное на слух; и хотя у них были декораторы, вечно изобретающие и изменяющие их миллиарды флагов, знамёна и орнаменты для зрелища; хотя у них были миллионы небесных городов, построенных с небесными драгоценными камнями, с шоссе и улицами, уложенными небесными алмазами и жемчугом; и хотя у них были небесные турниры, игры, обряды, церемонии, прострации и приветствия, без конца, на больших небес-ных судах, способных к охоте с гончими в атмосферии в поездках и экскурсиях, а так же суда, чтобы переносить сотни миллионов ангелов, главным занятием которых было петь, воспевать славу, власть и владычество Деюса и его Богов; и хотя, даже большая книга не смогла бы вместить в себя описание тысячной части их замечательной славы, но всё же каждый Бог начал замечать приближающуюся опасность.
  
  11. Джехових сказал: Две опасности Я оставил открытыми для того, чтобы проверить силу человека, и это: Великое процветание и Великое бедствие.
  
  12. И смотрите, сатана пришёл к ним под маской хорошего друга. Во-первых, он пошёл к Анухасаджу и сказал ему: Вы Величайший из Богов! Кто сравнится с вами? Смотрите, я приехал к вам в начале, и сказал вам, что сделать, чтобы протянуть вашу руку, и чтобы небеса и земля были вашими вечно, для вашей собственной славы. И вот, это получилось! Вы заменили Джеховиха и Его слуг на небесах и земле; они стали, как пережиток, прячущийся вдалеке. Услышьте меня, тогда, O Деюс, поскольку я не только похвалю вас за то, чего вы достигли, но и упрекну вас за ваши недостатки.
  
  13. Деюс сказал: В чём я потерпел неудачу, O сатана? И сатана отвечал: Вы слишком по-читаемы для вашей собственной пользы; слишком чисты для вашей собственной выгоды; слишком не подозревающий, что касается ваших Богов. Будучи почитаемым самим собой, вы легко приписали почитаемость другим, и они обманули вас.
  
  14. Анухасадж сказал: Как? Сатана ответил: Во-первых, вы сказали вашим Богам: Под-держите ваши школы, колледжи, фабрики и подготовьте духов мёртвых к возрождению, но иначе. И как только они достигнут уровня тридцати, пошлите их в моё королевство, чтобы Хоред был прославлен вечно. Но вот, смотрите, ваши Боги использовали ангелов, как рабов, чтобы создать славу для их собственных королевств. Их небесные места образования, по большей части, были рассеяны и исчезли. Ни один из них не вдохновил смертных к обучению, о чём я предупреждал вас сначала. И смертные оставили в стороне свои школы, колледжи и свои места искусства, стали буйными, предались буйной жизни, и нет никакого возрождения в них. Это показывает вам, что, рано или поздно, все духи земли не будут иметь никакого уровня вообще, а станут, как феталы и вампиры, живущие на смертных.
  
  15. Деюс сказал: Почему смертные становятся буйными гуляками? Сатана ответил ему: Смотрите, в вашем собственном откровении смертным вы сказали: Не употребляйте ни рыбы, ни плоти, ни крови в качестве пищи, ни чего-либо, что дышит дыханием жизни. И теперь, смотрите, что получилось: Ваши три Бога, которых вы подняли и доверялись им, упали и сделали совсем другое, чем то, вы сказали: Разделите рыбу и плоть; поскольку они желали понравиться смертным. И вот, получилось так, что человек не только воюет для вас, но воюет и справа и слева, поскольку это в его крови, по обычаю животных, которые питаются плотью. Ваши Боги не имели никакого права давать этот закон человеку без консультации с вами, чтобы узнать ваше желание и волю.
  
  16. Анухасадж сказал: Увы, это верно. Что мне сделать? Сатана сказал: Вы должны со-звать ваших Богов перед вами, упрекнуть их своим собственным способом и приказать, чтобы они спустились к смертным и восстановили обучение и промышленность, вместо войны. Анухасадж сказал: Таким образом, они прибудут и получат мой выговор. Они должны знать правду, что я - их Лорд Бог.
  
  17. Сатана пошёл к другим ложным Богам, к каждому отдельно, говоря: Услышьте меня, O самые мудрые из Богов, которые должны быть Самыми Наивысшими Божественностями на небесах, из-за вашей Великой мудрости и целостности. Смотрите, я приехал к вам сначала и предсказал вам, как ваше королевство должно стать Великим и прославленным; так и произош-ло. Когда вы протягиваете руку, чтобы сделать вещь, она делается; поскольку вы родились отличными от всех других и для наивысшей славы. И из-за вашего Величия, смотрите, все Боги небес ревнуют к вам и боятся вас, все из них, как вы знаете, обладают вашим собственным знанием. Теперь я соглашаюсь в этом с вами, но я также упрекну вас за вашу краткость:
  стр. 413
  18. Поскольку вы почитаете сами себя, вы верили в то же, что и другие; и в этом вы обма-нулись и подверглись дурному обращению со всех сторон. Сначала вы посылали ваших людей с наивысшим уровнем к Лорду Богу, чтобы они были его; да, вы отняли у вашего собственного королевства его наилучшее и лучших слуг для славы Деюса. И разве Деюс больше, чем вы? Разве он не трус? поскольку он побоялся давать свои собственные доктрины смертным; но он сократил свои слова, и они ничего не стояли. И вы и ваши Товарищи-Боги составили его доктрины полностью за него! И вы служите ему, как будто он ваш начальник.
  
  19. Ложный Бог сказал: Увы, это верно, со всей моей мудростью, я действовал, как дурак. Поскольку я также почитал безупречными Деюса и его Богов, но они обманули меня. Что мне сделать? Сатана сказал: Я сказал вам сначала, что должно прийти время, когда вы должны подняться, чтобы быть выше, чем все другие Боги. Смотрите, время уже почти наступило, когда вы должны нанести удар. У вас должно быть не только ваше собственное королевство, но и королевства ваших соседних Богов; и даже Деюс должен зависеть от вас и вашего королевст-ва.
  
  20. Ложный Бог сказал: Что мне сделать? И сатана ответил: Деюс учует опасность для его королевства, и он вызовет своих Богов для консультации. Подготовьте ответ ему и им, не торопливо, поскольку такова манера слабого; но наиболее умышленно, в высокой святости для пользы смертных и духов.
  
  21. Таким образом, сатана подобно обратился ко всем ложным Богам; и они взрастили по-саженное зерно; держа его в свете и тени, чтобы видеть, как оно растёт, пока оно не стало гигантским в понимании каждого.
  
  Глава XXXI
  
  1. СО временем, Анухасадж созвал на встречу его Богов в Хоред, и Осирис с Судгой при-были; и Великим было зрелище и представление в тот день; слава и великолепие Санк-ту; с миллиардами обученных рабов, с их энергичными офицерами высокого уровня. Поскольку к этому времени они были генералами уже почти семьсот лет, и высокие капитаны могли войти в присутствии Лорда Бога, ложного, не ползая на своих животах, даже за мили от него.
  
  2. И вокруг небесного дома столицы были установлены пятьдесят тысяч столбов огня, держащихся вечно, посредством работы его рабов, некоторые из которых однообразно работа-ли уже более ста лет, без смены вахт или отдыха, поскольку они находились под угрозой ада, и были слишком бессильны, чтобы верить иначе. Ни один не мог идти вертикально к трону Лорда Бога, кроме его высокого Совета, его высоких маршалов, его Богов и Анубия. И ни одному не разрешили смотреть на него, под угрозой быть брошенным в ад.
  
  3. Сначала его Боги приезжали, чтобы отпировать с ним один раз в год, на протяжении больше ста лет; после этого, некоторое время они приезжали один раз в шесть лет; и позже, лишь раз в пятьдесят или сто лет; и затем только по особой команде.
  
  4. Так что через время, прибытие ложных Богов Деюса стало случаем для радости и славы для двенадцати миллиардов жителей королевства Анухасаджа. Поскольку, далеко и близко, они были одеты и кормились по-особому, и им предоставляли свободу на время пребывания.
  
  5. В последний раз Боги были приняты сотнями миллионов, названными принимающими слугами, на судах огня большого размера и блеска, и таким образом проведены по пути судна, но ближе принимающих слуг никто не осмеливался приближаться. Там Боги были встречены высоким Советом Деюса, и высокие маршалы вместе с ними вошли в область и приблизились к высокой арке столицы, которая вела к месту трона Лорда Бога. И внутри Арки Совет и марша-лы разошлись в обе стороны, и, со склонённой головой пели гимн похвалы Деюсу. Боги также поклонились с уважением и дружбой, и прошли в средину, непосредственно к трону.
  
  6. Когда Вице-Боги подошли с обеих сторон от Деюса, он поднялся, говоря:
  
  7. Во имя Лорда Бога небес земли, кто пришёл сюда вертикально и, словно, Боги?
  
  8. Боги ответили: Смотрите, мы - сыновья Лорда Бога, Великого Деюса, и, по-правде, мы Боги! Мы требуем аудиенции с нашим Божеством для славы наших и его королевств.
  
  9. Деюс сказал: Мир, O мои Вице-Боги! Я действительно узнаю моих братских Богов. Приветствую, во имя небес и земли.
  
  10. Боги ответили: Приветствуем вас, O Лорд Бог, самый могущественный из Богов. В вашем могущественном имени, Деюс, мы приветствуем вас почтительно, чтобы узнать ваше желание и волю, чтобы мы могли служить вам в мудрости, власти и любви.
  стр. 414
  11. Деюс сказал: Приветствую, O Боги; свобода Санк-ту в ваших руках. Смотрите, я очи-щу свой дворец, чтобы мы могли в тайне и наиболее благочестиво проконсультироваться вместе для пользы ангелов и смертных.
  
  12. В след за этим Деюс дал сигнал всем его офицерам и слугам удалиться за пределы Ар-ха, что они и сделали. И теперь, когда церемония приема закончилась, Анухасадж спустился со своего трона и сердечно приветствовал Богов, пожимая руки, после чего все они сели в ногах трона; и там присутствовали Деюс, Осирис и Судга, и никого больше в пределах слышимости; поскольку Те-ин не прибыл.
  
  13. И некоторое время они говорили вместе, как давно не видевшиеся друзья; и вот, смот-рите, сатана, который был внутри каждого из них, начал подводить их к порицанию других. Задушенный росток любви, который Великий Дух дал им, начал раздуваться, как будто он собирался вспыхнуть могущественной властью. Таким образом, прошло время, и ни один не посмел приблизиться к теме, которая была у него на душе.
  
  14. Пока, наконец, Деюс, наиболее обученный в следовании сатаны, положил конец своим прежним историям и тривиальной беседе; он сказал:
  
  15. Настолько сильно люблю я вас обоих, и теперь двигаюсь посредством вашего величе-ственнейшего присутствия, что со всей моей величественностью и властью, я более слаб, чем маленький ребёнок, который будет не заинтересован порицать своего собственного отца. Или больше я похож на старика, который, в отсутствие его ребёнка, находит причину, чтобы поссориться с ним; но когда он возвращается, забывает о своих мыслях и поворачивает от его предыдущего огорчения к проявлению вспышки любви.
  
  16. Осирис сказал: Что могло привести вас в такую серьёзность, O Деюс? Поскольку вы сказали так, как будто вы высказали то чувство, которое долго и тяжким бременем лежало на моём сердце. Но которое теперь, в почтении к вам и вашим Великим королевствам, побудило меня растопиться, как снег на летнем солнце. Пожалуйста, продолжайте!
  
  17. Судга сказал: Вы двое, как старшие для меня, перед которыми я, словно ничто, выска-зали чувство, скрываемое моей душой. Пожалуйста, продолжайте; поскольку, настолько Велика моя любовь к вам, что я отвечу на ваше самое экстравагантное желание, даже если мне придётся работать тысячу лет, чтобы выполнить его.
  
  18. В след за этим Деюс высказал свой рассказ, в точности, как преподавал ему сатана. И затем он предложил Осирису высказать то, что было у него на уме, а также Судге, высказаться от себя; что они и сделали, так же, как сатана преподавал им. Когда они закончили, Деюс, очень удивлённый их жалостными рассказами, так же, как другие были удивлены его, сказал:
  
  19. Мои Боги, как легко найти недостаток в структуре, чем найти средство его исправить. Я вижу тех, кто придирается к своим соседям, к королевству или древним, и поворачиваются и совершают те же самые ошибки. Все мы знаем, что одной из жалоб, которые мы имели против старого Диванского закона, была их зависимость над Лордами и их доминионами, заставляв-шая их придерживаться написанного. Вслед за этим, когда мы объединились, это должно было дать независимость каждому Лорду в управлении его собственными небесами и подразделени-ем земли его собственным способом. И это право было предоставлено всем Моим Лордам, мне и моему королевству аналогично. И смотрите, какой был собран урожай! В обилии моей души я дал вам определённые доктрины, чтобы дать их смертным, руководители которых должны были сделать мои имена боготворящими на земле. Но я не связывал вас, говоря: Сделайте это, и не больше. Я сказал вам: Вот вещество основания моих доктрин. Пойдите к смертным и преподайте им эти вещи, добавляя к ним или урезая их, согласно вашей собственной мудрости.
  
  20. И этого вы достигли, и добавили к этому искушение для смертных, чтобы становиться плотоядными, посредством чего уровни удручённо упали. И теперь вы придираетесь ко мне из-за ежегодного взыскания определённого количества рабов определённого уровня; жалуясь, что ваши собственные королевства заполняются друджами.
  
  21. Осирис сказал: Услышьте меня, O мой Лорд Бог, поскольку я работал для вас и ваших королевств много сотен лет. Мои слова сказаны не в пыле, но хорошо обдуманы; и если я допустил ошибку, я не извиняюсь из-за вспыльчивости. Вначале наша конфедерация была основана, чтобы сделать могущественное небесное королевство, властвуя над смертными на всей земле; и над этим королевством вы были руководителем и Величайший славой, и мы были помощниками. Обо всём этом по сей день свидетельствуют наши песни. Но, что касается песен или доказательств в библиотеках небес, что наша конфедерация была основана, в основном, чтобы избавиться от Диванских законов, я не видел и не слышал об этом.
  
  22. Судга сказал: То, что я сделал, сделано. Я был командирован к подразделению земли, чтобы подчинить его Деюсу, и я достиг этого. Я слушал ваши жалобы, но никто не предложил средство избавления. Вы двое выше в уровне и мудрости, чем я; когда вы выскажетесь по этому вопросу, я также скажу. С моей стороны, я благодарен, что нет Диванских законов, связывающих меня.
  стр. 415
  23. Деюс сказал: Средство лежит в оборачивании причины падения уровней. Ради про-славления себя мои Боги развалили на части места обучения и промышленности, как на небесах, так и на земле. Там были те, которые давали славу милосердию, обрядам и церемони-ям; но я говорю вам, моим Богам, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ОБУЧЕНИЕ стоит выше, чем милосердие или обряды и церемонии; особенно промышленность, которая собирает полезное содержание.
  
  24. Осирис сказал: В чём, O мой Лорд Бог, лежит различие между тем, что написано и го-ворится? Произнеся эти слова, вы повторили неволю Диванских законов над Лордами. И в следующем дыхании вы скажете: Я приказываю, чтобы вы восстановили места изучения и промышленности.
  
  25. Судга сказал: Разве написанные законы не менее властны, чем разговорные? посколь-ку мы видим их заранее и, поэтому, не потрясены неожиданной наглостью.
  
  26. Деюс сказал: В любом случае, это не верно, что наивысший во власти и самый могу-щественный в планах и договорённости его королевств должен согласиться с насмешками и оскорблениями своих подчинённых, которых он поднял и поставил, и чтобы они пали, убитые горем из-за потери их любви и вероисповедания? Поскольку куда бы вы ни посмотрели, увы, бенефициарии склонны повернуться, как ядовитые змеи, и напасть, даже притом, что нападе-ние приведёт их к разрушению.
  
  27. Осирис сказал: Это наиболее верно, O Деюс, относительно того, чем наивысшие коро-левства обязаны своей славой и Величием тем, которые были помощниками и подняли их. Ни один не является столь медленным, чтобы увидеть опасность, которой они подвергаются. И если будет тот, кто, содержа высокие места, допустит, чтобы его рабы узнали то, кем они были и как были обмануты, ему придётся связать их в узлы и бросить в ад.
  
  28. Судга сказал: Но в таких случаях разве лучше, O мои мудрые братья, чтобы наивыс-ший, который был поднят тяжёлым трудом и усердием других, которые работали, чтобы прославить вас, повернувшись от их собственной славы и эгоистичных заключений, разделить свои добытые нечестным путём королевства и встряхнуть их ленивые тела, посылая помощни-ков тем, которые уже властвуют над ними?
  
  29. Деюс сказал: Наиболее мудро высказались вы, оба моих Бога. Но как нам обучить че-ловекообразных обезьян и обезьян познать своих хозяев? Они поджимают хвосты и визжат, воображая из себя Великих монархов. Принимая во внимание, что они убегают от их мастеров, они прибывают в печали наиболее постыдно или в первых рядах погружаются в мучения.
  
  30. Осирис сказал: Вы мудрейший из Богов, разве это не является самым странным, уди-вительным то, что мы лучше видим краткость других, чем нашу собственную? И при этом мы недостаточно быстры, чтобы найти способ спасти их, что мы часто могли сделать, если бы они не были занощивыми дураками, чем охранять наши руки так, что когда они показывают небольшой знак, что мы делаем неправильно, мы клянёмся внутри наших душ швырнуть их в ад.
  
  31. Судга сказал: O мои возлюбленные, это - грустное отражение, когда мы рассматрива-ем могущественные королевства в их ссорах, зная, что, если любой рискнёт поднять руку, то придёт к разрушению, мы сами держим ключ, посредством которого это может произойти, как и разрушение своих наивысших слуг и своей Величайшей славы, оставляя в руинах свои собственные злые выдумки. Но мудрые выжидают своё время и часто укрепляются, когда другие не знают о них.
  
  32. Деюс сказал: Мои самые мудрые Боги, вы произнесли Великую мудрость. Я взвешу ваши слова и буду управлять соответственно. Поскольку в вашем наиболее святом визите, я почтён более, чем я того заслужил.
  
  33. Осирис сказал: Слова не могут выразить моё почтение вашим словам, O Деюс.
  
  34. Судга сказал: Я преклоняюсь с печалью, уезжая из места с таким большим количест-вом мудрости, любви и власти.
  
  35. И теперь Осирис и Судга отступили назад на четыре шага, но отдельно друг от друга, со всё ещё наклонёнными головами. По сигналу Вице-Боги повторно вступили и стали около Богов, и затем все, с наклонёнными головами, подняли свои руки и приветствовали Знаком ЦЕНТРАЛЬНОЕ СОЛНЦЕ. Деюс ответил им знаком МУЗЫКА СПУТНИКОВ.
  
  36. Медленно и с размеренным шагом, соответственно низкой приятной музыке, Боги и Вице-Боги направились назад, пересекая площадь и переходя Арку, где Вице-Боги оставили их и возвратились внутрь. Но Боги были теперь встречены высоким Советом и высокими марша-лами проведены к входным воротам, где они оставили их, и Осирис и Судга были приняты своими слугами и повторно проведены на их суда, с Великим великолепием и честью, и они отправились в их собственные небесные королевства.
  
  37. На этом слушании Боги были удивлены, что Те-ин не прибыл, как и не послал послан-ника или иначе ответил на призыв; и при этом ни один из них не мог представить себе причину этого.
  
  Глава XXXII
  
  1. ТЕ-ИН, небесное королевство которого включало три миллиарда ангелов, был проин-формирован, когда Осирис и Судга отправились в Хоред, и сатана сказал ему: Теперь пришло время созвать ваш Совет; объявите себя Богом небес и земли, могущественным во всех областях, Центральным Королевством Вечных Небес! Выберете среди вашего Совета людей с наивысшим уровнем и сделайте их Лордами под вами. После чего вы должны возобновить сражения в Джаффете, на земле.
  
  2. Те-ин сказал: Почему на земле? Сатана сказал: Смотрите, Джаффет должен быть под-чинён одной нации людей, и это должно быть местом вашей опоры и штабом вашего небесного королевства. После чего ваши Лорды должны отправиться к землям Парси и Арабиньи и вдохновить их жителей к другому центральному королевству, и когда смертные будут подчи-нены таким образом, вы должны оставить нескольких, чтобы они привели дела в порядок, чтобы сделать вас Богом всей земли.
  
  3. Те-ин сказал: Вы более мудр, чем все Боги. Смотрите, теперь мой путь ясен.
  
  4. Так что в день встречи Деюса с Осирисом и Судгой, Те-ин разорвал связи между его небесным королевством и всеми остальными, и он выбрал двенадцать людей с наивысшим уровнем в Святом Совете и сделал их Лордами земли; но он не выделил части земли ни одному из них. Он сказал:
  
  5. Я не буду давать им королевства; самый сильный путь - держать всё в своих собствен-ных руках.
  
  6. Те-ин, тогда, через его Лордов, которых он послал вниз на землю, сделал Кан Квана смертным королём Джаффета, с титулом КОРОЛЬ МИРА, СОЛНЦА, ЛУНЫ И ЗВЁЗД! И Лорды побудили Кан Квана построить океспе, где он мог бы получать заповеди Те-ина, Священного Самого Наивысшего правителя небес, относительно того, что он должен сделать для того, чтобы подчинить себе землю.
  
  7. Те-ин сказал: Мои Боги, скажите Кан Квану, когда земля будет подчинена ему: Смотри-те, я буду также спускаться и жить в храмах, которые он построит для Моих Лордов. И когда король пойдёт и покорит место, он должен немедленно построить боготворящий храм и посвятить его мне и Моим Лордам, чьи имена вы должны дать подобными и во всех местах. Поскольку я не буду смущать смертных разнообразием небесных Лордов. И король должен показать людям, что есть всего лишь один Высокий Правитель на небесах, не важно, называет-ся он Хо-Джосс или Джосс, или По-теин, или Те-ин, и что я и есть Личность. Но ни в коем случае король не должен разрешать поклонникам Великого Духа оставаться в живых на земле.
  
  8. Те-ин сказал: Мои Лорды, возьмите каждый с собой по одному миллиону ангелов, сильных и хитрых в войне; двенадцать миллионов будет достаточно, и вы не должны рассеи-вать их, но скрывайте их в районах войны и у короля. И тогда, когда огонь разгорится, начина-ясь с искры и распространяясь по направлению наружу, пока не поглотятся города, вы должны быть сосредоточенными и могущественны. Это - искусство власти. И когда смертные заснут, ваши ангелы должны напасть на них и дать им сны и видения великолепного успеха, заставить их увидеть себя в пекле сражения, мчащимися через пасти невредимой смерти, когда их мужественные руки будут убивать с каждой стороны своих врагов и бесчисленные потоки крови польются на землю. Поскольку, когда эти смертные проснутся и вспомнят свои сны, они будут стремиться к доблестной работе. Но относительно тех, которые должны быть завоёваны, отправьте своих ангелов к ним, когда они будут спать, и дайте им сны и видения неприятных смертельных случаев; заставьте их увидеть пыл сражения и себя, подавленными со всех сторон, поникшие мечи и копья, и что они падают, умирая в великих муках. Поскольку, когда такие смертные проснутся и вспомнят свои сны, они будут уже наполовину завоёваны.
  
  9. Те-ин сказал: Мои Лорды, вы должны вдохновить короля быть милосердным и нежным; и когда его солдаты прибудут на место, чтобы подчинить его, они должны послать людей перемирия перед ними, с запросом: Кто, скажите вы, должен быть правителем? И если люди ответят: Мы - рабы Кан Квана, они не должны быть убитыми.
  
  10. Те-ин сказал: Мои Лорды, что является добродетельностью среди смертных? Теперь один Лорд сказал: Обряды и церемонии. Другой сказал: Поклонение вам, O Те-ин. Следующий сказал: Следовать доктринам древних. Следующий сказал: Совершать обряд очищения. Следующий сказал: Делать добро со всей энергией. Следующий сказал: Практиковать правду. Следующий сказал: Не вредить никому.
  
  11. Те-ин сказал: Ни один из вас не знает добродетельности. Смотрите, как вы стояли: Доктрины древних были для своего времени, и они уже мертвы. Вы думаете, если надеть одежду мертвеца, она сделает владельца таким же, какими были мёртвые?
  стр. 417
  12. Обряды и церемонии - это то, когда шоумены дрессируют своих лошадей, чтобы те бежали, прыгали или лежали, чтобы понравиться их хозяевам.
  
  13. Очистить себя самого! Каково это? Тело смертного человека не может быть очищено, поскольку оно гнилое в лучшем случае.
  
  14. Делать добро со всей энергией! Кто знает значение этого? Отрезать повреждённую но-гу, чтобы спасти человеку жизнь: Причините ему боль при этом, и он будет страдать. Тогда так же хорошо, когда некоторые мужские головы будут отрезаны для их собственной же пользы. Да, даже нации будут искорены. Позвольте тому, который это сделает, сделать это со всей его энергией. Смотрите, разве при этом, когда один пытается делать добро, он не становится сам себе судьёй, осуждая по его собственному суждению?
  
  15. Практиковать правду! Каково это? Джеховианцы говорят: Джехових - Вся Правда. Но Джехових - ничто, рассеянный, как ветер. Тогда, правда - ничто. Кто нашёл человека, который бы не сказал: Видеть всё так, как вижу я - означает видеть правду; значит, видеть так, как видите вы, означает, видеть ложно? Человек врёт сознательно, и практикует то, что он наибо-лее правдив для себя, но он лгун. Поэтому, он практикует правду.
  
  16. Поклоняться мне - это не добродетельность, вместо добродетельности. Поклоняться Джоссу - недобродетельно; поклоняться неопределённому Джеховиху - недобродетельно, и поклоняться По - недобродетельно также. Смотрите на этот вопрос: Большие деревья в лесу удушали маленькие; и маленькие сказали: Мы прославляем вас, гигантские дубы, благословляя за то, что мы получили; будьте милосердны к нам! Большие деревья смеялись над ними, и они умерли. Разве это не Джехових? Разве это не Боги? Поскольку все смертные, в лучшем случае, всего лишь, как не насиженные яйца; и когда они умерли, их души - словно вылупившиеся цыплята для Богов, чтобы играть с ними и использовать их собственным способом.
  
  17. Те-ин сказал: Обучите этому смертных; и скажите им, кроме того, выбрать, какого Бо-га они хотят; и если это буду я, тогда я буду работать для них; если это не я, то я буду против них. Это, тогда, будет добродетельностью: Взаимность между Богами и смертными; взаим-ность между смертными и друг другом; воевать для удержания убеждений, чтобы развиваться в стойкости; помогать беспомощному, накормить и одеть незнакомца, и поклоняться отцу и матери.
  
  Глава XXXIII
  
  1. Лорды ТЕ-ИНА и их ангелы отбыли из Че-су-гов, небесного места Те-ина, и спустились к земле для их миссии; и вот, что из этого вышло:
  
  2. Кан Кван был сыном Квана Хо, имеющего вытянутую плоскую голову; но Кан Кван вышел из новообращённых Брахминских священников, и поэтому не имел вытянутой головы. Но поскольку суис и сарьгис были в их семье давно, они всё равно спустились к Квану. И он мог видеть и слышать ангелов и их Лордов; слышать все слова, обращённые к нему, но самой превосходной вещью в короле было то, что друджей он не видел.
  
  3. Лорды охраняли Кан Квана с каждой стороны день и ночь, и Кван, будучи глупым, из-за плоских голов его родителей, хорошо выполнял всё, что ему командовали. Таким образом, он сразу объявил себя со всеми своими титулами, и отослал геральдов сюда и туда, чтобы объявить его и чтобы все народы и короли знали, что он приехал, чтобы подчинить их себе.
  
  4. Кван исходил из следующего декрета: Кан Кван, король мира, солнца, луны и звёзд, я командую! Я, сын солнца, сын Те-ина, смотрите! Есть всего лишь один правитель на небесах, Те-ин! И должен быть всего лишь один на земле, Кан Кван. Склоните свои головы! Я приез-жаю! Выбирайте: Преклониться или умереть. Лишь первое или второе. Когда мир будет подчинён мне, я больше не буду воевать!
  
  5. В те дни в Джаффете было много Великих королей, и их королевства были во многих местах, далеко друг от друга. Между ними, в редкой области, в Долине Лун, лежал город Оу Тсве, и это было маленькое королевство Кан Квана, известное в течение тысячи лет.
  
  6. Когда другие короли услышали о провозглашении Квана, они смеялись. И это было тщеславием смертных, поскольку они не учли власть Богов над ними.
  
  7. Таким образом, Кван начал с армии из четырёх тысяч солдат, мужчин и женщин, с копьями, топорами, косами, мечами, катапультами, луками и стрелами; и он прошёл против Тзеёт, города из ста тысяч человек; и здесь управлял король Ча Унг Чин, с двадцатью тысячами солдат. Ча Унг Чин смеялся. Он сказал своему капитану: Пошлите тысячу женщин-солдат и убейте Квана и его армию; они безумны, они не знают, что такое война.
  стр. 418
  8. Капитан пошёл, чтобы бороться, но он взял около тысячи женщин-солдат и тысячу сол-дат-мужчин. Но вот, смотрите, Кван и его солдаты не знали тренировки, но они бежали вперёд настолько странно, что их враги не знали, как бороться с ними, и они сбежали в страхе, кроме капитана и ста женщин, которые были немедленно казнёны. Но ни один из армии Квана не был убит.
  
  9. Ча Унг Чин был сердит, и он послал десять тысяч солдат против армии оборванцев Квана; и когда сражение было начато, ангелы низвергли облака перед слугами Ча Унга Чина, и они подумали, что увидели сотни тысяч солдат, приближающихся к ним. Они повернулись и сбежали также, кроме пятисот, которые были захвачены и немедленно убиты, мужчины и женщины.
  
  10. Ча Унг Чин сказал: Настало время мне пойти самому. Моя лень стоила мне дорого. На следующий день я поведу тридцать тысяч тренированных мужчин и женщин, и сделаю его днём спорта для массового убийства армии Квана. Таким образом, король послал своих маршалов, чтобы выбрать и вызвать его солдат за ночь. Многие были слишком напуганы, чтобы спать; и те, которые спали, имели такие видения и кошмары, что, когда они проснулись, они были, словно, покойники.
  
  11. На следующее утро Ча Унг Чин вышел из города, чтобы воевать, идя вперёди его ар-мии. Когда он увидел жалкую армию Квана, он сказал: Это правда, мир сходит с ума! У этих дураков есть храбрость, потому что они не знают, что такое сражение. На этом он помчался вперёд, всё быстрее и быстрее, призывая к своим солдатам. Но они растягивались в линии, после него, поскольку они дрожали с головы до пят, помня их кошмары.
  
  12. Теперь Кван и его армия напали на них, без порядка и команд, а криком и воем. Сол-даты Ча Унга Чина запаниковали, сломали ряды и сбежали во всех направлениях, кроме одной тысячи, включая Короля Ча Унг Чина, который был захвачен и немедленно убит.
  
  13. И в тот же самый день Кан Кван пошёл и завладел городом Тзеёт, командуя повинове-нием и преданностью людей. И на следующий день он заставил двадцать тысяч мужчин работать, строя храм Те-ину, разрушая другие здания ради материала для этого. Кван не имел обученных людей во всей его армии; но Лорды, которые были с ним, показали ему, как построить храм, с востока на запад и с севера на юг, и как сделать сводчатые проходы и столбы, чтобы поддержать крышу; и священные палаты и алтари жертвоприношения. Из кирпича, раствора и дерева построил он его, и когда он был закончен, он оказался достаточно большим, чтобы двенадцать тысяч человек одновременно могли принести в нём жертву. И с сначала строительства здания прошло сорок дней.
  
  14. Помимо этого, Кван поместил ещё десять тысяч мужчин и женщин в расчётные пала-ты и стены вдалеке, и создал новые улицы с разными направлениями; так, чтобы во время первого жертвоприношения, город Тзеёт не был похож на себя; и Кван дал ему новое название, Лу Ан, и приказал, чтобы все люди называли его так или же их предали бы смерти.
  
  15. Кан Кван заставил людей пойти и приносить жертву Те-ину в храме каждое утро; на-вязав день отдыха для каждой четверти луны; навязав богослужение для части детей их отцам и матерям, на отца полагался первый уровень.
  
  16. Тогда Кван заставил их молиться относительно тех, кто был убит в сражении. И вот какими были слова, которые он указал им: Те-ин! Отец Жизни и Смерти! Который питает солнца и звёзды! Чей мусор - смертные. В вашей похвале я склоняю свою голову. Для вашей славы я лежу на своём животе перед вашим алтарём. Я являюсь самым грязным из слуг; моё дыхание и моя плоть и моя кровь гнилы. Смерть была бы мне мила, если вы или ваши солдаты убьют меня. Поскольку моя душа прибыла бы к вам, чтобы быть вашим рабом вечно.
  
  17. Смотрите, мои братья и сёстры, которые боролись против вас, мертвы, и я прославляю вас из-за этого. Мы похоронили их гнилые тела глубоко в земле, достаточно хорошо для них.
  
  18. Но их духи потеряны и стали дикими и вопящими на поле битвы. O Те-ин, Отец, по-шлите ваших духов из Че-су-гова, вашего небесного места, к ним, чтобы поднять их из темноты. И мы будем всегда восхвалять вас, нашего самого могущественного, Самого Наи-высшего правителя!
  
  19. Когда они приносили жертвоприношение, они ложились на свои животы, убеждённые, что побуждаются словами, которые Кван получил от Лордов.
  
  20. После этого Кван назначил им губернатора, Динг Джоу, который был первым губерна-тором провинции в Джаффете, с тех пор порядок губернаторов остался таким же, и они существуют и по сей день. О чём можно сказать: Как Лорд подчинялся Богу, так и губернатор королю. И это было первым из этого порядка, установленного Богами хада. До этого подобное правительство дал Джехових Верующим; так же, как это было дано в его чистоте чистому, так это было дано теперь в его незрелости нечистому.
  стр. 419
  21. Джехових сказал: Независимые королевства не должны существовать рядом; и при этом ни один не должен зависеть от другого; но должно быть одно, охватывающее всё, а меньшие должны быть его частями, не над ним, не под ним, но как помощники. Злой не увидит этого теперь; но их собственное зло принесёт это со временем. И это было так.
  
  Глава XXXIV
  
  1. Кан Кван снова пошёл дальше, чтобы завоевать и подчинить, двигаясь на юг, в Хо-тсзе, большой город, имеющий пять зависимых городов, которыми управлял Oo-лонг, король с двумястами жёнами и тридцатью тысячами солдат, мужчин и женщин, хорошо дисциплиниро-ванных.
  
  2. Армия Квана составляла теперь семь тысяч сильных, но не дисциплинированных вои-нов; и без командиров, не считая самих себя. И на его марше через страну он подчинил фермеров к религии Те-ина под угрозой смерти.
  
  3. Теперь, когда он подошёл к Хо-тсзе, он послал к королю, чтобы тот сдался, по обычаю предыдущего города, который он уже завоевал.
  
  4. Оо-лонг рассмеялся, когда ему сказали о той компании, которая прибыла против него, и он послал только женщин-солдат, восемь тысяч, чтобы дать ему бой. Когда армии сошлись вместе, Лорды сказали Квану: Пошлите перемирие и умоляйте вашего врага сдаться под угрозой смерти; поскольку ангелы Те-ина будут помогать вашей руке, и ни один не должен умереть.
  
  5. Перемирие послали, и вот, смотрите, все армии Оо-лонга сдались, и дали клятвы пре-данности Квану, и ни один не был убит. Оо-лонг тогда сообщил относительно этого: Теперь я пойду со всей моей армией и убью этого оборванца-короля и всех его людей, а также мои восемь тысяч, которые сдались. Таким образом, он пошёл в бой с двадцатью двумя тысячами солдат. Армия Квана была рассеяна по полям. Оо-лонг сказал своему капитану: Пойдите, скажите этому глупому королю установить свою армию в линию фронта; я не желаю восполь-зоваться преимуществом над стадом овец.
  
  6. Капитан пошёл, но прежде чем он достиг места, он упал в обморок, поскольку ангелы пересилили его. Король увидел падение своего капитана и выкрикнул своей армии: Этого достаточно! Моя армия никогда не видела таких дураков, и не знает, как бороться с ними. Пойдёмте, я поведу!
  
  7. На этом он помчался вперёд, сопровождаемый его тысячами. Немедленно, армия Квана начала кричать и завывать, и побежала вперёд во всех направлениях, и вот, смотрите, армия Оо-лонга сломалась и сбежала, кроме тысячи двухсот, которые были захвачены, и Оо-лонг среди них; и они были немедленно убиты. Но в армии Квана был убит только один человек.
  
  8. Лорды послали посыльных Те-ину в его небесное место, сообщая ему об успехе Квана. Те-ин ответил следующей заповедью: Тому, что было сделано, я очень рад; но не разрешайте вашему смертному королю, Кан Квану, побеждать так легко после этого; пускай он понесёт потери, чтобы он не забывал меня, Моих Лордов и моих слуг-ангелов. Поместите его в затруднительное положение, и заставьте его молиться мне; и его армия должна молиться также. И когда они, таким образом, помолятся, помогите ему и его армии в их положении, и сделайте его победоносным на протяжении сезона.
  
  9. Кван вошёл в город Хо-тсзе без дальнейшего сопротивления, и завладел им. Сразу же он побудил тридцать тысяч рабочих, чтобы те приступили к работе по строительству храма Те-ину. Ещё двадцать тысяч он побудил, чтобы разрушить здания и сделать другие улицы, более красивые. Через двадцать восемь дней были закончены храм и улицы; и на двадцать девятый день началось жертвоприношение, и все люди были обязаны поклясться в преданности Квану и Те-ину, или быть убитыми. И в первый день там были убиты четыре тысячи мужчин и женщин (поклоняющихся различным Богам, но, в основном, Великому Духу), которые не стали бы давать клятву.
  
  10. После этого ни один не отказался, и таким образом Кван дал городу новое название, Тью Шон; и он назначил губернатором Совотсе и приказал, чтобы зависимые города прибыли под его правление.
  
  11. После этого Кан Кван двинулся снова, чтобы завоёвывать и подчинять; и Лорды небес и их двенадцать миллионов ангелов пошли вместе с ним в его продвижении, готовя путь. И новости о его успехе распространились за границы среди смертных, также хорошо преувели-ченные; так что жители далёких и близких городов боялись его.
  
  12. Лорды разрешили Квану завоевать и подчинить ещё три других больших города без потерь для его армии; и вот, смотрите, Кван начал думать, что всё это было от его власти, а не от Те-ина.
  стр. 420
  13. Следующий город Че-гах был маленьким, в пятьдесят тысяч жителей. Кван не спросил Те-ина (через Лордов) относительно того, как исполнить нападение, но пошёл по его собствен-ному суждению. Там городом управляла женщина, Лон Гви, тиран, мало любимая людьми, и она имела только четыре тысячи солдат, в то время как у Квана было семь тысяч.
  
  14. Кван подошёл близко, требуя место; но королева не ответила ему ни слова; но у неё были солдаты в засаде, и таким образом они напали на армию Квана и убили половину из них; в то время как королева понесла незначительные потери. Кван, не найдя его Лордов с ним, сбежал, и его оставшаяся армия вместе с ним. Но Лорды принудили королеву преследовать его, и она снова напала на них и убила другую половину, и ранила многие сотни. Но королева опять понесла незначительные потери.
  
  15. Тогда Лорды говорили с Кваном, о том, почему он сбежал, и сказали ему: Поскольку вы были тщеславны и не вспоминали меня, того, кто является вашим небесным правителем, Те-ина, я сделал так, чтобы показать вам, что вы, сам по себе, ничто. Тогда Кван молился Те-ину, говоря: Самый могущественный правитель небес и земли, вы справедливо наказали меня. Я прошу вас теперь, с раскаянием, в горечи моего позора. Что мне сделать, O Те-ин? Я далёк от дома в странной стране и моя армия практически уничтожена. Все нации против меня; овца находится в большей безопасности в лесу с волками, чем я в этих областях.
  
  16. Лорд сказал Квану: Теперь, когда вы раскаялись, смотрите, я, Те-ин, покажу вам свою власть. Поскольку вы должны собрать вместе остатки вашей армии, вернуться и разрушить королеву и её армию или обратить их в бегство и завладеть городом.
  
  17. На следующее утро Кван, вдохновлённый его Лордами, подготовился к сражению, хо-тя он имел только семьсот мужчин. С другой стороны Лорды и их ангелы появились во снах и видениях армии королевы, говоря им: Королева обманута и введена в заблуждение. К Квану утром присоединятся пятьдесят тысяч мужчин. Подготовьтесь, поэтому, умереть завтра.
  
  18. На следующий день, тогда, со стороны королевы, солдаты рассказали свои ужасные кошмары друг другу; и едва они закончили разговоры, когда армия Квана снизошла на них. И ангелы, больше, чем пятьдесят тысяч, взяли сарьгис, походя тем самым на смертных. При виде этого, армия королевы была настолько напугана, что они не смогли сбежать, кроме некоторых, но почти вся армия сдалась, поднимая руки и ложась на землю.
  
  19. Кван и его армия напали на них и убили их, больше чем четыре тысячи тех, которые были обессилены ангелами-слугами, которые были вместе с ними. Кван тогда вошёл в город, делая так же, как ранее в других городах, устанавливая себя и Те-ина.
  
  20. Таковы, тогда, были методы Те-ина, ложного, установившего себя в Джаффете. Ус-лышьте теперь о Судге, в Виндю, и его небесном королевстве.
  
  Глава XXXV
  
  1. СУДГА, ложный Бог Виндю и её небес, небесное королевство которого содержало бо-лее трёх миллиардов ангелов, на пути домой от Хореда, сказал себе: Две вещи я решил: объявить себя СОЗДАТЕЛЕМ И ПРАВИТЕЛЕМ НЕБЕС И ЗЕМЛИ; и изменить название моего небесного места на АХЛ-БУРДЖ, ГОРА ОБЛАКОВ.
  
  2. Сатана говорил Судге: Вы Самый Наивысший Бог, услышьте меня. Какой Бог работает так, как вы на земле Виндю и на небесах выше земли Виндю? Вы действительно устанавливали Деюса в течение почти тысячи лет в этих областях. Вы владычествуете по справедливости, по праву имени, и вы должны назвать себя Деюсом и Судгой; и ваше небесное место должно также быть Хоредом, потому что, несомненно, это также небесная гора.
  
  3. Судга сказал: Очень мудро сказано, O сатана.
  
  4. И через время Судга приступил к работе, перемещая его столицу и трон и основывая его новое место. И он также выбрал двенадцать Лордов, обратившись к ним по обычаю Те-ина: Хотя у меня будет двенадцать Лордов для того, чтобы управлять смертными, всё же я ни одному из них не дам определённое подразделение земли.
  
  5. И когда Судга, таким образом, основался в его новом небесном месте, он созвал его Лордов и сказал им: Пойдите вниз, к смертным, к T-лоёвогна, который имеет маленькое королевство в Долине Хаччисатидж, в Виндю, поскольку я сделаю его королём всей земли так же, как я буду правителем небес. И посредством навязчивых идей и иначе вы должны напра-вить его, чтобы завоевать и подчинить.
  
  6. Направьте его в путешествия, и принудите смертных бояться его, чтобы они были легко преодолеваемыми. Двенадцать миллионов ангелов я выделяю вам в качестве вашей армии, и при этом вы не должны возвратиться ко мне, пока не сделаете T-лоёвогна королём Виндю. После этого я одарю вас, согласно заслугам.
  стр. 421
  7. Двенадцать Лордов с их двенадцатью миллионами ангелов войны отбыли к земле и прибыли в Вараджа, город, где жил и правил T-лоёвогна, и они покрыли области вокруг него, даже за пределами Долины Хаччисатидж.
  
  8. T-лоёвогна был сыном Хукрава, который был сыном Хан Кяварата, который был сыном АипиБокси, священного в суисе к Богам и Лордам небес. Таким образом, T-лоёвогна говорил с главным Лордом Судга, который сказал ему: Смотрите, вы должны объявить себя королём всего мира, поскольку я и слуги небес с вами.
  
  9. T-лоёвогна сказал: Увы, моё королевство самое слабое; у меня нет и тысячи солдат. Другие короли будут смеяться надо мной. Но Лорд ответил ему: Что такое смертные короли в руках Деюса, того, который был Судгой? Я говорю нациям земли: Опуститесь! и они падают. Я говорю: Поднимитесь! и они поднимаются. Человек смотрит на камни, глину и воду в поисках Великой власти; но я, являясь невидимым, являюсь более Великим, чем все земли и воды земли, поскольку я управляю ими и также небесами.
  
  10. У меня будет только один король на земле; и так, как я управляю ангелами небес, так же вы будете управлять смертными и устанавливать себя и меня вечно! Для ваших наследников и наследников после них, которые будут властвовать над каждым королевством и страной мира.
  
  11. T-лоёвогна сказал: Я боюсь вас, O Деюс; я знаю вашу власть. Но как король может пойти на войну без солдат? Или армия без руководителя? Лорд ответил ему: Пошлите ваше провозглашение к далёким и близким королям, командуя им, чтобы они преклонились вам. И теперь я приеду к вам и направлю, и вы должны завоевать и подчинить их, и ни один волосок на вашей голове не повредится.
  
  12. T-лоёвогна сделал так, как и командовалось; и спустя несколько дней после того, как его провозглашение было послано к ближайшим королям, все из которых хорошо знали его, он собрал свою армию из семисот мужчин и ста женщин. И они, у которых не было ни копьев, ни мечей, ни кос, ни луков, ни стрел, взяли дубины, трещотки и кастрюли, чтобы делать шум, а другие взяли фонари.
  
  13. Первый город, к которому они приблизились, был Абтуиб, которым управлял Ажис, у которого была армия из четырёх тысяч мужчин и одной тысячи женщин. Будучи возле этого места, T-лоёвогна послал его требование о сдаче города. Ажис не ответил ему, но сказал его армии: Пойдите и окружите вон того дурака, и уничтожьте его и его армию.
  
  14. И смотрите, ещё до нападения наступила очень тёмная ночь. И Лорд сказал T-лоёвогна: Прикажите, чтобы ваши солдаты зажгли свои лампы. T-лоёвогна сказал: Я боюсь, O Лорд; разве лампы не обозначат наше место и не приведут нас к смерти? Но Лорд сказал: Зажгите лампы! И когда лампы зажглись, враг начал наступать, чтобы окружить их, некоторые шли по одному пути, а некоторые, по другому.
  
  15. И ангелы Лорда зажгли огни также, слева и справа, так, чтобы враг, окружая огни, продолжал продвигаться вдоль двух линий, далеко друг от друга. Теперь, по количеству огней, они решили, что там были десятки тысяч солдат, прибывшие против них. Внезапно армия T-лоёвогна зашумела кастрюлями и чайниками и стала выкрикивать разъяренные завывания и крики; и в то же самое время ангелы небес бросили свет звезды посреди армии Ажиса, и они впали в панику и сбежали во всех направлениях, кроме трёхсот, которые были захвачены и казнёны. Тогда T-лоёвогна послал сто мужчин в город и захватил Ажиса и убил его. После этого T-лоёвогна вошёл в город и объявил его своим местом.
  
  16. И той же ночью тысячи и тысячи людей приехали и склонились перед T-лоёвогна, клянясь в преданности. И утром следующего дня он объявил себя королём; и он побудил тридцать тысяч мужчин построить храм Деюсу; и ещё двадцать тысяч, чтобы изменить улицы, и иным образом украсить место. Через сорок дней храм был закончен, и он был достаточно большим для восьми тысяч душ, чтобы они сделали жертвоприношение одновременно. T-лоёвогна заставил людей падать на свои животы и молиться Деюсу, дом которого находился в Ахл-бурдже, высоком небесном месте на горе выше гор.
  
  17. После того T-лоёвогна изменил название города на Савазата, что означает, первое ог-ненное место; и он назначил Вистаквпа управлять им, чтобы он был губернатором, с правом завещать это место его сыну после него.
  
  18. По этому поводу Судга сказал: Сосредоточение власти - это наивысшее. Должен быть всего лишь один небесный правитель, и его Лорды должны быть его помощниками. И там будет всего лишь один король, и его губернаторы должны быть его помощниками в той же манере.
  стр. 422
  19. T-лоёвогна тогда пошёл дальше, чтобы завоевать и подчинить другой город; что он также сделал, изменив имя и назначив губернатора, заставляя всех людей поклясться в предан-ности ему, как королю, и Судге, Деюсу, как небесному правителю, создателю миров.
  
  20. Таким образом, в той же самой манере, как и Кан Кван в Джаффете, делал T-лоёвогна, продвигаясь по Виндю, от города к городу, завоёвывая и подчиняя. Поскольку Боги Те-ин и Судга часто присваивали вместе этих слуг ранее и имели продолжительный опыт в управлении смертными в их играх жизни и смерти, они не доверяли смертным власть.
  
  21. Слушайте дальше об Осирисе и его Богах, Баале и Аштарот, небесные королевства ко-торого содержали более двенадцати миллиардов ангелов.
  
  Глава XXXVI
  
  1. КОГДА Осирис, ложный Бог Арабиньи и её небес, покинул Деюса в Хореде, личность (сатана), которая была в нём, говорила ему: Осирис, вы дурак! Вы заслуживаете землю до последней пылинки! Посмотрите на вашу мудрость и власть, и всё же вы раболепствуете с вашими подчинёнными со всех сторон. Разве вы не можете делать всё также хорошо; но вдобавок, как мастер в побуждении других, преклониться вашему желанию и декретам? Что ещё требуется для Богов или людей, чем делать рабами других, чтобы вас чтили и почитали? Тогда Осирис сказал:
  
  2. Вы самый правдивый из Богов. O, я атакую в первую очередь себя самого! Но я улучшу моё время. Когда я буду в своём небесном месте, я пошлю на землю за моими работающими Богами, Баалом и Аштарот, чтобы они прибыли ко мне, и я превращу наши три королевства в одно, и моё будет главным. И я предложу вознаграждение лучшим, с наивысшими уровнями в Хореде, таким образом тянущиеся от Деюса его лучшие плоды и цветы, и я пошлю ему приблизительно два или три миллиарда своих величественно изобилующих друджей.
  
  3. Соответственно, когда Осирис достиг Агоадена, его небесного места, он послал по-сыльных вниз на землю к Баалу и Аштарот, вызывая их одновременно к себе. И они прибыли, каждый с десятью тысячами компаньонов, помимо геральдов, музыкантов и трубачей.
  
  4. Осирис сделал Великую подготовку для них. Его принимающие слуги, в количестве од-ного миллиона, были заново украшены по этому случаю. Путь в триста миль был освещён столбами огня. Святой Совет, в количестве полумиллиона, был на дополнительной сессии. Четыре миллиарда рабочих получили день отдыха. Так что когда Баал и Аштарот вошли в небесную столицу, это была величественная сцена, словно, на самом деле ложный Осирис был могущественным Богом.
  
  5. Великими были церемонии и приветствия между Богами, как и между генералами, ка-питанами, маршалами и другими; и чтобы описать их ушла бы целая книга, и всё же в ней не была бы упомянута и половина всего.
  
  6. После приёма Осирис объявил дополнительный день отдыха в Агоадене, а тем време-нем он, Баал и Аштарот удалились в частную палату за троном, на востоке, чтобы проконсуль-тироваться по делам небес и земли.
  
  7. Осирис сказал: Мой брат и сестра, вы мои возлюбленные; миры всё ещё пусты! Деюс самый эгоистичный и неблагоразумный из Богов. Он сказал мне: Вы должны поддержать уровни! Теперь, смотрите, его собственные уровни сломаны. Поскольку я и другие Боги посылаем ему вклады в виде слуг, оставьте слуг в таком же состоянии; больше не будет образования для них в Хореде. Тогда он пожалуется и примет диктат. И это будет для славы Деюса. Ни слова для того, чтобы поднять ангелов или смертных из темноты.
  
  8. Баал сказал: Самый неблагоразумный Бог. Не говорите ему: O, если бы я имел власть и положение, которое имеете вы! Какую Великую пользу я принёс бы!
  
  9. Аштарот сказала: Вот, что я нашла до этого: чем более Величайшую власть имеет Бог, тем меньше он делает для пользы других. Что касается меня, что хорошего могу сделать я? У меня есть скудные два миллиарда рабов, этим всё сказано! O, чтобы у меня было королевство, как у Деюса! Но что вы предлагаете, вы, O дальновидный Бог Осирис?
  
  10. Баал затем сказал: Аштарот, вы мудрая Богиня, вы выразили мои собственные мысли. Моё собственное королевство не намного больше, чем ваше; я - очень беспомощный Бог, действительно. Но однажды, я достигну положения Деюса, восхищение моей души заполнит все небеса, полные школ и больниц! Но скажите, Осирис, независимо от того, что вы решите, это будет мудро. Что касается меня, я потратил две тысячи лет, пытаясь поместить себя в хорошее положение, чтобы таким образом я мог помочь другим.
  
  11. Осирис сказал: Отделиться от Деюса - это мудрость. Послать друджей в королевство Деюса - это Величайшая мудрость. Установить Агоаден, как Самое Наивысшее небесное королевство, со мной в качестве Божества, и вас двоих, чтобы быть моими единственными Богами земли - это Величайшая мудрость.
  стр. 423
  12. Баал сказал: Я клянусь, вы, наконец, сказали то, что я надеялся услышать в течение последних пятисот лет. Вам я клянусь вечно. Доверьте мне всё, что пожелаете.
  
  13. Аштарот сказала: Теперь я благословлена над всеми Богинями! То, что я услышала, это то, что я хотела бы сказать.
  
  14. Осирис сказал: Достаточно, вот, что я объявляю, и на наших пересечённых руках мы клянёмся: АГОАДЕН, САМЫЕ НАИВЫСШИЕ НЕБЕСА! ОСИРИС, СЫН ВСЕХ ЦЕНТРАЛЬ-НЫХ ОГНЕЙ! САМЫЙ ВЫСОКИЙ БОГ! ЕГО ЕДИНСТВЕННЫЙ СЫН, БААЛ, - ПРАВИ-ТЕЛЬ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗЕМЛИ! ЕГО ЕДИНСТВЕННАЯ ДОЧЬ, АШТАРОТ, - ПРАВИТЕЛЬ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗЕМЛИ! ПРЕДАННОСТЬ И СОЮЗ ВЕЧНО!
  
  15. Таким образом, они поклялись Божеству. И на следующий день Осирис послал по-сыльных к Деюсу в его небесное место, сообщая ему о том, что было сделано, и добавив к тому: Деюс, я отрезаю вас от этих земных областей. Получите ваши поставки, куда сможете. Бедственная ситуация делает для гордой души некоторую пользу.
  
  Глава XXXVII
  
  1. ОСИРИС сказал Баалу и Аштарот: Пойдите вниз к земле, чтобы подчинить её; и ваша первая работа будет в Арабинье, Парси и Хелесте; после этого вы должны напасть на отдалён-ные части и также подчинить их нам. Но не идите, как другие Боги, уничтожая смертных, поскольку мы хотим размножить их и сделать слугами для нас. Также преследуйте их, настав-ляя племя на племя, казня их, если они не поклоняются Осирису, Баалу или Аштарот. А так же, относительно поклонников Великого Духа, кроме тех духов, которых мы не можем поймать во время смерти; уничтожьте их.
  
  2. Но разрешайте смертным поклоняться, как они хотят, и если они поклоняются Создате-лю, скажите им: Это хорошо. Если они поклоняются Ахуре, скажите: Это хорошо. Если Деюсу: Да, это хорошо; поскольку все они - всего лишь одна личность, которой является Осирис, чьё высокое небесное место - Агоаден. Обучайте их таким образом.
  
  3. Вот также то, что вы должны сделать: Восстановите места обучения, обучая Осириан-скому закону; сделайте так, чтобы были восстановлены здания философии, оракулов и храмов; и во всех таких местах, куда приезжают смертные, чтобы консультироваться с духами, обес-печьте таких духов, которые должны ответить через оракулов для выгоды наших доминионов.
  
  4. Это именно мы дали имя Лорд Бог Арабинцам; это именно мы дали имя Деюса в Парси и Хелесте. Давайте не тратить впустую наши силы, уничтожая то, что мы сами сделали, но, приспособим это для нас.
  
  5. Таково, тогда, было основание, на котором эти три Бога намеревались установить небе-са и землю. Осирис дал Баалу и Аштарот, в дополнение к их собственным королевствам, двенадцать Лордов каждому, чтобы работать с ними в земном отделе; и каждому Лорду был выделен один миллион солдат-слуг, чтобы они были под юрисдикцией Лорда.
  
  6. С этим Баал и Аштарот возвратились в их небесные королевства на земле и сразу же приступили к работе. Во-первых, вдохновляя смертных королей и королев строить необходи-мые оракулы. И короли и королевы, вдохновлённые таким образом, впечатлили десятки тысяч и сотни тысяч их слуг на строительство сооружений.
  
  7. И через семь лет в Парси и Арабинье были построены четыре тысячи алтарей для свя-щенных танцев, семь тысяч храмов жертвоприношения, четыреста семьдесят храмов оракулов и тридцать один храм сарьгис, где Лорды принимали материальную форму и рассуждали со смертными, особенно о звездах, луне и о земле; обучая философов четырём движениям земли: осевом, осциллаическом, орбитальном и воркумальном; план движения и циклы земли; циклы солнца; циклы солнечного солнца; о северном звёздном поясе и вихрях, которые перемещают их всех.
  
  8. И жители Арабиньи, Парси и Хелесте начали снова процветать и стали могуществен-ными. Но после многих лет, смотрите, Баал и Аштарот восстали против Осириса и отделились от Арабиньи. И это было концом небесной конфедерации, основанной Деюсом. Что касается отдалённых Богов в других подразделениях земли - они отделились так же, как это сделали Осирис, Те-ин и Судга. И с этого времени духи больше не посылали Лорду Богу, ложному, автору имени Деюс.
  
  9. Когда Баал и Аштарот отделились от Осириса и получили свои собственные королевст-ва, смотрите, во всех подразделениях земли каждый Бог жил для себя и его собственного королевства. Но между Осирисом, Баалом и Аштарот последовала треугольная война относи-тельно границ и подразделений континентов земли.
  стр. 424
  10. И с тех пор, как самопровозглашённые Боги стали началом нового порядка доминации на небесах и земле, каждый по его собственному способу, было полезно оставить их пока, чтобы позже получить обратно. Услышьте, тогда, о Деюсе, ложном Лорде Боге; и о Боге, истинном Сыне Джеховиха:
  
  Глава XXXVIII
  
  1. ПОСЛЕ встречи Деюса, Осириса и Судги, когда Деюс остался в одиночестве, он рассу-ждал таким образом: Поскольку Судга и Осирис, таким образом, оставили меня невежливо в самой отвратительной ссоре, по их прибытии домой должно последовать их отделение, и они заберут свои королевства вместе с собой. Хорошо, это будет хорошо; я более тепло свяжу своё товарищество с Те-ином, и мы вдвоём свергнем Судгу и Осириса и заберём все их трофеи.
  
  2. Когда Деюс произносил это, посыльные прибыли из Че-су-гов, небесного места Те-ина, привезя следующее сообщение: Приветствую вас, наш Лорд Бог. Те-ин отделяется и забирает его небесное место и материальные доминионы себе. С армией из двухсот миллионов воинов-ангелов он обносит стеной своё небесное королевство вокруг с каждой стороны; никто не сможет пройти или выйти без его разрешения.
  
  3. Но до того как Деюс успел восстановиться от его удивления, смотрите, другие посыль-ные прибыли из небесного места Судги, говоря: Приветствия вам, наш Лорд Бог. Судга отделяется и забирает его небесное место и его земные доминионы Виндю! С армией из двухсот миллионов воинов-ангелов он обносит стеной своё небесное королевство вокруг с каждой стороны; ни один не сможет пройти или выйти без его разрешения!
  
  4. Деюс сказал: Подобно и подобно! Тогда, получается, эти Боги-мошенники спланирова-ли это заранее! Теперь другие посыльные прибыли, говоря: Приветствия вам, наш бывший Лорд Бог небес и земли! Осирис, Баал и Аштарот отделяются и забирают их небесное место и его материальные доминионы себе. Я, Осирис, сказал: Ваши более высокие уровни я подтяну к себе; мои нижние уровни я вышлю вам!
  
  5. Деюс сказал: Хорошо, это хорошо. Теперь я сделаю более сильными другие небесные подразделения для себя; земные подразделения, которыми я слишком долго пренебрегал; Уропа, Северная и Южная Гуатама и их небесные места.
  
  6. Но когда он, таким образом, произносил монолог, смотрите, посыльные, прибыли от этих мест, также объявляя об их расколе в подобной манере. Тогда Деюс притих на долгое время, раздумывая. Но сатана прибыл к нему, говоря:
  
  7. Темнота приходит ко всему Великому, поскольку посредством этого свет сияет ярче. Теперь, поскольку весь доступ к материальной земле отключён и поскольку все ваши поставки пищи и одеяние шли с земли, из этого следует, что вы должны понизить Хоред, ваше небесное место, ближе к поверхности земли. Достигнув чего, вы должны послать десять миллиардов ваших ангелов войны против этих непослушных Богов и ограбить их в их доминионах, бросить их в ад и повторно завладеть всей землёй.
  
  8. Деюс сказал: Это верно! Мой путь ясен. Эти мошенники-Боги не знают насколько по-дурацки они выставили себя. Хоред достаточно широк, чтобы покрыть их. И огнём я напущу друджей на них, десять миллиардов сильных; затопив их таким загрязнением, что их королев-ства разделятся на части под ними и задушат их в ужасном зловонии.
  
  9. Деюс тогда созвал вместе его Вице-Богов, его Святой Совет и его наиболее высоко-поднятых офицеров; и он рассказал им о том, что произошло и о его будущих планах. Но чтобы он мог лучшее обдумать и получать их согласие, он предоставил день отдыха, чтобы встретить-ся на следующий день по зову трубы.
  
  10. Но вот, смотрите, в день отдыха, не менее семисот миллионов людей из его наивыс-ших уровней оставили его и Хоред и спустились к небесным королевствам его прежних Богов, некоторые к одному, некоторые к другому, а другие спустились к земле, чтобы основать маленькие собственные королевства. Опасность уже бросалась Анухасаджу в глаза.
  
  11. Соответственно, он сразу же выбрал своих офицеров и усадил их за работу, но вслед-ствие нехватки знания в таких делах, только маленькие секции были связаны и снизились в одно время, и с таким темпом понадобилось бы сто лет, чтобы закончить работу. На этом, сердце Деюса начало подводить его. Пророчества более высоких Богов, что он и его королевст-ва будут, в конечном счёте, разбиты и брошены в ад, начали реализовываться с ужасными последствиями.
  стр. 425
  12. Анухасадж не имел времени для войны, но должен был теперь использовать каждую уловку в его власти, чтобы предотвратить расчленение его собственного королевства. В этом затруднительном положении удача прибыла к нему в виде джайанского урожая, падающего на всех атмосферийных небесах, сжимаясь и падая, так, что его самые низкие уровни были обеспечены пищей сверху, и они были успокоены.
  
  13. Джехових говорил Кпента-Армидж в её отдалённых эфирийных мирах: Смотрите, земля вступает теперь в джайанские области Туеврага на Моих высоких путях Лу-сутск. Некоторое время я буду кормить самопровозглашённых Богов нижних небес и обманывать их, чтобы они узнали Мою власть.
  
  Глава XXXIX
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил Богу, Его Сыну, в Краошиви: Подготовьтесь к падению джиай в атмосферии. Земля и её небеса входят в Лу-сутск, семьдесят лет в уровне семи сотен; сорок лет в пяти сотнях; двадцать лет в Аджи! Будьте осторожны, поскольку Краошиви должен упасть до тридцати, а Хоред должен погрузиться на землю. Призовите Моего Сына, Ахуру, и поведайте Мои слова!
  
  2. Таким образом, Бог, в Краошиви, посоветовался со своим Высоким Советом, и также послал посыльных в Вара-пишанаха, к Ахуре, и ознакомил его с этими словами. После этого, Бог предоставил на обсуждение в Совете: Анухасадж, что Краошиви может сделать для него? В след за этим члены продолжительно высказались, более тысячи из них.
  
  3. И Бог постановил: Необходимо нанести визит Анухасаджу и сообщить ему об опасно-сти, предложить помощь и спасти его. Вот какое сообщение было, таким образом, послано:
  
  4. Вам, O Анухасадж, приветствия во имя Джеховиха, обеспеченные нашей любовью. Вы находитесь в рискованном положении. Смотрите, давление ста тридцати лет упадёт на небеса земли; Краошиви снизится до глубин хада. Поднимите ваши руки, и я приеду и спасу вас и ваше королевство. Вы отзовёте ваши армии и разрешите провести возрождение ваших самых низких уровней?
  
  5. Анухасадж ответил на это следующими словами: Кто вы такой, что таким образом на-ступаете на моё мирное королевство? Вы притворяетесь сыном Несуществующей Пустоты? Придите и влейтесь в моё королевство вашим маленьким королевством, и если вы нуждаетесь в помощи для себя или для ваших нищих, то я дам её вам!
  
  6. В след за этим Бог дал следующий ответ: Будьте терпеливы со мной, O брат. Если слу-чится так, что будет доказано, что Я нахожусь в темноте, а вы в свете, то я дам вам обильную компенсацию. Но если напротив, Я буду на свету, а вы в темноте, то я не скажу ничего, что ранило бы вас. Если вы прилежно попросите самостоятельно, чтобы распутать место земли и её небеса, то вы действительно найдёте в ближайшем будущем то, о чём Я говорил вам. Не думайте, что мои слова случайны, но испытайте их пророчеством и математикой.
  
  7. Относительно приближающейся опасности - это лёгкий вопрос для решения. Тысячу лет назад вы утвердили себя и свои небеса, Хоред завладел средним уровнем выше пятидесяти, всем известно. И было их четыре миллиарда.
  
  8. Через двести лет у вас было шесть миллиардов, и уровень был поднят до шестидесяти пяти. За последующие двести лет их число было практически удвоено, но уровень упал до сорока. И ещё через двести лет спустя жители снова практически удвоились, но уровень упал до двадцати восьми. За последующие двести лет увеличение в количестве происходило прямо пропорционально уменьшению в уровне.
  
  9. Теперь, смотрите, ваши двадцать восемь миллиардов, более половины которых нахо-дятся в Хореде, имеют уровень ниже десяти. И если бы вы поначалу завладели Хоредом в таком состоянии, десятый уровень не смог бы выжить там. Не думайте, что некоторая случай-ная вещь поднимет так высоко этот вес.
  
  10. Рассмотрите этот вопрос относительно того, что вы сделали! Вы убедили ваших слуг не смотреть на Джеховиха и Его королевства, и вот они почувствовали склонность вниз, к земле. Да, они уже заполнили землю войной и разрушением.
  
  11. Вы не должны надеяться возложить эти вещи на ваших Богов, поскольку они повер-нутся против вас и обвинят вас. В настоящее время они довольны тому, что основали собствен-ные королевства. Но они также подойдут к концу. Поскольку они отделились от вас, пускай это будет свидетельством тому, что все наивысшие уровни последуют по тому же самому пути.
  
  12. Что касается Краошиви, его самые низкие уровни выше пятидесяти, и поэтому само-поддерживаются; его наивысшие уровни - девяносто девять, а средние - восемьдесят восемь. И сотни миллионов таковых, как Мои Лорды, были спасены от вашей неволи; другие, подобно Верующим на земле, были казнёны вашими ложными Богами, потому что они отказались поклониться вам. И разве они не доказали, что лучше пойти на смерть, чем отказаться от веры в Джеховиха? Иначе они теперь были бы в компании ваших рабов, трудящихся в темноте.
  стр. 426
  13. Да, моё королевство составлено из тех, которые презирались и оскорблялись; и тех, которых ваши Боги убили на войне, хаотичной и безумной. Поскольку мои асафы следовали за вашими жестокими войнами и собирали духов убитых, которых вы не пожелали. Вы всё ещё зовёте их жалкими. Почему тогда они вымыты и белы, как снег; а потому что им преподавали отвергать всё накопление, кроме знания и совершенствования сердца, которым они действи-тельно богаты.
  
  14. Они прибыли бы к вам теперь в жалости, чтобы взять ваших людей за руку и поднять их далеко от вас и от темноты. И если ваши рабы не будут доставлены далеко от вас, они конечно, рано или поздно, повернутся против вас и бросят вас в ад. Я прошу вас, поэтому, обратитесь к вере в Джеховиха и оставьте ваше королевство Ему, пока вы ещё можете. Поскольку у меня есть власть и средства, чтобы помочь вам и вашим рабам. Да, я дам вам новое имя и скрою вас, чтобы они не смогли найти вас. И вы должны быть едины со мной в моём святом месте.
  
  15. На это Анухасадж не ответил и таким образом вопрос остался.
  
  Глава XL
  
  1. В Вара-пишанаха Ахура трудился почти две тысячи лет вместе с его людьми, которые, по большей части, были друджами, но были теперь высоки в уровне. Из них более двух миллиардов были подняты в свет; стали Невестами и Женихами Джеховиха и были доставлены в эфирийные миры.
  
  2. Но Ахура не разрешил его доминионам истощиться, но, по обычаю Бога в Краошиви, послал вниз в хада и на землю и собрал вместе как падших ангелов Деюса, так и его ложных Богов, а также хаотических и зловонных духов, диких, взбешённых и мстительных; и Ахура привёл их в Вара-пишанаха и там обрабатывал, нянчил, восстанавливал и помещал в школы и фабрики, преподавал и развивал; сотни миллионов из них становились яркими, мудрыми и в Великой любви и власти.
  
  3. Бог послал к Ахуре, говоря: Приветствую вас во имя Джеховиха. Из-за приближающей-ся темноты, которая скоро надавит на атмосферию в каждой четверти, и испытания будут возложены на Богов и ангелов, давайте объединим наши небесные королевства! Давайте соединим наши плато вместе, и ваше королевство будет моим королевством, и моё будет вашим; и один из нас будет управляющим на небесах, а другой спустится к хада и к земле, когда придёт Великая темнота.
  
  4. На это Ахура ответил: Приветствую вас, Бог небес земли, с любовью и самым высоким почтением. В вашем проекте есть мудрость. Я сделаю вместе с вами всё, что потребуете, чтобы выполнить эту Великую работу.
  
  5. Таким образом, Бог Краошиви и Ахура объединили свои силы относительно их соот-ветствующих плато, чтобы объединить их. И это было продолжительным действием, поскольку их места находились на расстоянии двух тысяч миль на востоке и юго-западе; а, кроме того, Вара-пишанаха находился на семь тысяч миль ниже Краошиви.
  
  6. Поскольку ближайшее давление привело бы их обоих вниз к поверхности земли; на-правление Вара-пишанаха на восток перенесло бы одно над другим; а понижение уровня Краошиви привело бы двоих к контакту. И жители обоих доминионов были настолько высоки во власти и мудрости, что их положение было выше, чем место, которое они населяли. Так, что элемент плато составлял всё то, что было необходимо переместить.
  
  7. Чтобы найти требуемую власть и устроить уровни для перехода, Бог назначил офицеров и усадил их за работу, и офицеры отрапортовали, что работа может быть закончена через двенадцать лет. И Ахура объединился с Богом; и в этой работе были заняты три миллиарда ангелов. И они сделали мост между двумя плато, и это соединило их таким образом, что миллионы ангелов могли выйти и вернуться когда угодно, пока продолжалась работа.
  
  8. Всё же работы Бога и Ахуры в приёмке духов земли, Верующих и других из областей хада, не прекратились и не отставали. Тысячи их отеванов пересекали небеса вдоль и в каждом направлении, собираясь в несчастье.
  
  9. И когда самопровозглашённые Боги в хада рассорились и отделились, блокада Деюса была сломана по её собственному согласию. Его могущественная армия, стоявшая против верующих в Джеховиха, растаяла; и отеваны ускорились сюда и туда беспрепятственно. И они собрали многие тысячи, даже десятки тысяч, наивысших поднятых ангелов Деюса. Самые низкие не прибыли бы; поскольку им преподавали ненавидеть с местью Джеховиха и Его поклонников; рассматривать все беды, словно они идут от Джеховиха; рассматривать Всё Хорошее восхищение и благословение, как подарки Деюса, их Лорда Бога.
  стр. 427
  10. Достаточно сказать, что через двенадцать лет Великие небеса, Краошиви и Вара-пишанаха, были объединены и стали, как одно место. И было время радости и восхищения; Великий отдых и община; Великие обряды и церемонии, поклонение и радость перед Джехови-хом.
  
  11. В то же время началось давление джиай на небеса и землю. Хоред быстро падал к зем-ле; наиболее поднятые люди Деюса уже ушли; его королевство становилось королевством дураков и бездельников, наиболее опасный класс, и, одновременно, желание и голод натолкну-лись на них.
  
  12. Деюс всё ещё упрямился, и, кроме того, надеялся на изменение ситуации от некоторой причины, которую он не видел. Не было теперь больше времени, чтобы ссориться с его ленивыми Богами, но со дня на день, час к часу, он оставался в полном напряжении, пытаясь предотвратить нависшую гибель.
  
  13. Тем временем, ложные Боги, его собственные бывшие ученики, теперь скопились в его обезумевшем королевстве миллионами и миллионами друджей, которым преподавалось на земле, что всё, что требуется от них - это обратиться к Спасителю, Анубию, Лорду Богу, и что, когда они умрут, они пойдут торжествовать, чтобы остановиться на святом холме Лорда Бога. И эти бедные создания, самопровозглашённые Боги, приветствовали, помогая им и говоря: Да, продолжайте; ваш Спаситель, Ануби, откроет ворота и впустит вас внутрь. Впредь, вечно, вы должны поклоняться только Деюсу.
  
  14. И эти духи темноты, как идиоты, кланялись всё время, день и ночь, кланяясь и говоря: Благословенный Ануби! Он может спасти меня! Слава нашему Лорду Богу! И тогда они начинали снова: Благословенный Ануби! Мой Спаситель! Слава Деюсу! Поскольку это было всё, что они знали; и при этом они не услышали и не увидели бы то, что они были, словно дикие люди, хлопая глазами в поисках Ануби и Деюса; но кланяясь постоянно во всех направ-лениях; миллионы из них, десятки миллионов; безумные ангелы!
  
  15. Ануби в результате бросил его место в страхе перед ними; и его небесный город похо-дил на дом без хранителя, где толпы входили и выходили, вечно возглашая: O мой счастливый Спаситель, Ануби! Слава Лорду Богу.
  
  16. Но Ануби был с ложным Лордом Богом, стремясь помочь ему найти некоторые сред-ства спасения или безопасности.
  
  Глава XLI
  
  1. ВСЁ ТЕМНЕЕ и темнее, хаданские области подружились под прикосновением руки Джеховиха, чтобы испытать самопровозглашённого Лорда Бога и его небесные работы. Словно эпоха, новая и ужасная, дошла до одного, настолько дерзкого, который в первую очередь на небесах и земле стремился изгнать поклоняющихся и имя Великого Духа от смертных, и дать им вместо него небесного правителя в изображении человека.
  
  2. Поскольку перед этим все нации знали должности Богов и Лордов и почитали их, как высоко поставленных офицеров Джеховиха, поднимающих духов мёртвых, мудрых и сильных. Но теперь, в пяти Великих подразделениях земли, сатанинские хаданские руководители связали его имя среди смертных, угрожая штрафами и даже смертью для тех, кто упомянет имя Джеховиха. И, чтобы испытать их, давали клятвы на поджаренной плоти, и кто бы ни отказался есть её, должен был умереть.
  
  3. Поскольку это было критерием перед судами, что те, кто отказались от рыбы и пищи в виде плоти и не хотели загрязнять тело пагубными напитками и курением, отравляя воспри-ятие, осуждались в Джеховианском вероисповедании и, таким образом, заслуживали пытки и смерть.
  
  4. Таким образом, имена Лорд, Бог, Лорд Бог и Деюс за тысячи лет закрепились в умах смертных в ассоциации с Создателем, большим человеком, сидящим на троне в Хореде, его небесном месте, наблюдаемом и охраняемом его сыном, Анубием, хранителем весов и ворот к небесам. Чтобы сделать правдоподобную историю, в которой ангелы, через оракулов, фокусни-ков, священников и пророков объявляли что: В начале Бог создал небеса и землю, и все вещи вслед за этим. И он устал и отдохнул; и тогда, когда создание было закончено, оставил опреде-лённые законы, чтобы управлять замечательной машиной, в то время как он сидел вдалеке, наблюдая; улыбаясь уровням смертных и их неудачам понять его, с дьяволом и ужасным огнём, чтобы замучить их души, если они не пели в похвале этого самодовольного ложного Лорда Бога.
  стр. 428
  5. Таким образом, он, их ложный Бог, отвернул голос смертных от Того, Кто Всегда При-сутствовал, чью речь слышала каждая душа, Чьё Присутствие двигает все вещи на небесах и земле! Ложный Бог обернул их, чтобы петь и молиться себе, таким образом, он должен был сжать и связать их души в бесконечном рабстве; необученными, наполовину питаемыми; как ломовые лошади, чтобы привезти в его столицу корм и строительные камни, чтобы прославить его вечно.
  
  6. Над Джаффетом, далеко и широко, этот изменник Джеховиху был запечатлён в камне, на папирусе, на дереве и священной ткани, его имя, Хо-Джосс, соответствует Паническому голосу, как и в Виндю, он заставил их выгравировать Дяуса, чтобы приспособить Ведический язык; и отсюда в Фонесийский, чтобы охватить более высоко настроенную расу, Адониа-Игад, и чтобы перейти к Хелесте и, через незначительное расстояние, к Греции, говоря шёпотом Зевса: Эти слова - наблюдающие слова, чтобы заполучить уши Анубия и перетянуть чашу весов к бесконечному раю. Пойдите, вы, рабы, выгравируйте мои имена; и в смертных библио-теках зарегистрируйте моё Великое деяние того, как я создал мир!
  
  7. И сделайте меня безупречно чистым, позволяющим грех среди рас людей хитрым рас-сказом Осириса о слабости Евы посредством дефекта земли. Поскольку я не пришёл, как капитаны Джеховиха, духи, посланные, чтобы управлять людьми на протяжении сезона, но как Бог из крови и костей, который однажды в ужасном гневе затопил землю, чтобы утопить моих непослушных сыновей и дочерей. Заставьте их дрожать и задерживать дыхание, когда они будут произносить моё имя, или же своей собственной душой я швырну небеса и землю в бесконечный хаос!
  
  8. Джиайское давление прибыло по направлению вниз, медленно и верно, чьё движение говорило, словно миллион языков, серьёзных и ужасных. Из-за чего многие слуги Анухасаджа с каждой стороны покинули его. Это как если представить тонущее судно, с которого опытные пловцы с сильным руками смело прыгали в воду и плыли к отдалённому берегу, и в то же время беспомощные, в безумном гневе, плыли быстро на обезумевших офицеров, блокирую-щих их от выполнения хорошего. Так началась суматоха в быстро опускающемся плато Хоред, который был стократно увеличен наводнением друджей на королевство Деюса его собствен-ными изменническими ложными Богами.
  
  9. Генералы и капитаны Деюса сначала попробовали музыку, чтобы держать сорок милли-ардов в мире и порядке; но есейцы испугались и миллионами сбежали, летя вниз к земле, к Осирису, Те-ину или королевствам Судга, и затопляя смертных духовными пиршествами. Затем парадами, обрядами и Великими процессиями, но офицеры Деюса стремились отклонить охваченные паникой миллионы.
  
  10. Таким образом, в течение многих лет этот сошедший с ума Бог с замечательной силой воли практически держался сам, изобретая десятки тысяч уловок. Но, наконец, на нисходящем курсе, Хоред коснулся материальной земли; и внезапно, как будто поражённые шоком, безумные миллионы закричали, и затем, увы, весь порядок умер.
  
  11. Двери ада были открыты! Трон Анухасаджа и столица, со всем их великолепием, сло-мала сумасшедшая толпа, чтобы ограбить или разрушить. И затем ворвались критиканы, возглашая: Вы лживый Бог, но как будто человек, кто вы? И вы, Ануби! Обманчивый Судья! Тысяча ужасных смертей на вас!
  
  12. Но необученные друджи не знали, кто был какого уровня или кто был офицером, Бо-гом или Судьёй, но захватывали бледного и дрожащего Деюса, Ануби и более миллиона офицеров, и пересилили их, десять миллионов на одного, зажав зловонной толпой. И теперь, с ударами, пинками и криками с каждой стороны, начали ужасную драку. Пока это не растяну-лось столь же широко, как земля, и бесчисленные миллионы были погружены в ад. Вслед за этим, справа и слева теперь завязался непрерывный бой, и все слуги Лорда Бога поклялись мстить против любого, кто бы ни пошёл против них.
  
  13. Тогда прибыли мучители, бросающие в ады наиболее отвратительно пахнущие и уду-шающие газы, переполняющие носы и рты их жертв. Больше не было видно Лорда Бога и Ануби, всё поглотилось в безграничной темноте, где каждая душа не искала ничего хорошего, но тяжело работала, чтобы из мести дать другим мучительные пытки.
  
  Глава XLII
  
  1. БОГ в Краошиви молился Джеховиху о том, что он должен сделать, чтобы освободить Деюса и Ануби; Джехових ответил: Мой Сын, вы должны сначала работать для них по желанию; кто бы ни переметнулся к темноте, не заслужил вашей руки. Я объявил об этом с былых времён, предупреждая тех, которые убирают МЕНЯ; но в их заносчивости они отрицали Мою Личность и власть.
  
  2. Если бы вы в тот день подняли из ада Деюса и Анубия, и их миллиарды самостоятельно мучающихся рабов, они бы использовали их избавления, чтобы высмеивать Моё создание, говоря: Этого не было; это было всего лишь дыхание ветра. По этой причине вы пока не должны влезать в ады Хореда.
  стр. 429
  3. Через четыреста лет Я перенесу землю в другой рассвет света. До того времени, пускай Деюс, Ануби и их слуги идут своим курсом.
  
  4. Бог спрашивал относительно Осириса, Те-ина и Судга, и Джехових ответил ему, говоря: Достаточный для них тот свет, который они получили. Разрешите им также следовать их курсу, поскольку они также должны быть вовлечены в ады их собственного строения.
  
  5. Но будьте внимательны к Моим избранным, Верующим, во всех частях небес и земли; и чтобы ни один из них не страдал и не попадал в ады моих врагов.
  
  6. Бог познакомил Ахуру со словами Джеховиха; тогда Ахура молился Джеховиху, гово-ря: O Отец, позвольте мне отправиться к Осирису, Те-ину и Судге, чтобы обратиться от вас. Смотрите, Лорд Бог заперт в аду; даже высоко возвышенные Боги не нашли безопасным пойти к нему.
  
  7. Джехових сказал: Почему, O Ахура, вы пожелали пойти к Осирису, Те-ину и Судге? Разве вы знаете, как трудно изменить ум смертного человека; и всё же эти самопровозглашён-ные Боги десятикратно более упрямы!
  
  8. Ахура сказал: Я знаю, Я не могу изменить их; сломать их тщеславие, и все обученные люди склонны упасть в этом отношении, ни кто, кроме Вас, O Джехових, не имеет власть. Но эти самопровозглашённые Боги давно являлись моими наиболее любимыми друзьями; смотри-те, Я пойду к ним, как отец пошёл бы к сыну, и буду умолять их. Джехових дал разрешение Ауре, чтобы посетить их, трёх Великих самопровозглашённых Богов.
  
  9. Таким образом, Ахура снабдил отеван десятью тысячами слуг и одной тысячей гераль-дов, пятью тысячами музыкантов, помимо офицеров судов огня, направившись к Че-су-гов, небесному месту Те-ина над Джаффетом. И когда он приблизился к этому месту, он остановил-ся и послал своих геральдов вперёд, чтобы спросить, мог ли он получить аудиенцию с Те-ином.
  
  10. Те-ин принял геральдов сердечно и, будучи проинформированным об их цели, отослал назад следующее слово: Те-ин, самый высокий правитель небес и земли посылает приветствия Ахуре, командуя для его присутствия, чтобы Ахура и его слуги не говорили ни с одной душой в Че-су-гов, кроме него (Те-ина).
  
  11. Ахура получил это оскорбительное сообщение с самообладанием, и затем проследовал и вошёл в город-столицу, небесное место Те-ина, где он был встречен одним миллионом рабов, выстроившихся в самой великолепной манере. Они провели его и его слуг к арене, где Ахура был принят маршалами, которые привели его к трону, оставив слуг на арене. Здесь Те-ин приветствовал ЗНАКОМ ТЕЛЬЦА, и Ахура ответил Знаком ДРУЖБА.
  
  12. Те-ин сигнализировал об уединении, и таким образом все остальные отступили, остав-ляя Ахуру и Те-ина наедине. Те-ин сказал: Подойдите и сядьте около меня на троне. Ахура сказал: Тому, что вы не забыли меня, Я рад. И он поднялся и сел на троне. Те-ин сказал: поскольку вы мой друг, я люблю вас; потому что вы рядом со мной, я радуюсь. Прошло более тысячи лет с тех пор, как мои глаза видели вас. Скажите мне, Ахура, как вы и ваши королевст-ва?
  
  13. Ахура сказал: Что касается меня, Я счастлив; по большей части, моё королевство так-же счастливо. Мои испытания были серьёзными и продолжались долго. Но моих четыре миллиарда, более половины из которых доставлены из-за пределов атмосферии, высоко возвышены; а уровень других от пятидесяти до девяноста.
  
  14. Те-ин сказал: И за тяжелый труд более двух тысяч лет, что вы получили, стремясь поднять этих друджей? Ахура сказал: Только это, O Те-ин, - мир и радость в моей душе.
  
  15. Те-ин сказал: К этому прикреплены две основные философии: Одна ищет мир и ра-дость, работая с самыми низкими из низких; другая управляется наивысшим из высоких. Что касается меня, последняя лучше соответствует мне, чем первая. Я говорю вам, Ахура, все вещи вышли из желания; если мы самостоятельно откажемся от неприятных взглядов и жалоб, таких, как бедные друки и друджи, позволяющие себе удовольствия, у нас будет радость на более высоких небесах. Как по мне, это так; симпатия - наш наиболее омерзительный враг, поскольку он связывает нас с несчастными и убогими. Убрать симпатию - означает начать быть Великим мастером над всеми остальными, сделать их подвластными нашей воле.
  
  16. Ахура сказал: Разве это не хорошая вещь - помочь несчастному? Те-ин отвечал: По-мочь им - это как выпить нектар; заставляет кого-то почувствовать себя на плаву на некоторое время. И это всё. Они вновь повторяются и становятся ещё менее решительными, чем прежде, и становятся зависимыми от того, чтобы им помогли снова. По этой причине тот, кто помогает несчастному, делает его горестным. Заставить их узнать своё место - это наивысшее. Посколь-ку даже Боги добивались того, чтобы подчинить их места. Учить быть счастливым в чьём-то месте и положении - Великая мудрость.
  стр. 430
  17. На этом упали тысячи Богов; они помогали встать бедным и несчастным; поскольку, в симпатии к змеям, можно взять их в дом и пожалеть их. Но они немедленно повернутся и укусят своих помощников. Но скажите, O Ахура; поскольку я уважаю ваши слова.
  
  18. Ахура сказал: Если человек прививает жёлудь в цветочном горшке, и он пускает корни и растёт, одна из двух вещей должна последовать: рост произойдёт вверх или горшок разорвёт-ся. Таким же образом продвигается, внутри источников, которые находятся вокруг, самый низкий друдж на небесах. Ни один из Богов не может связать его вечно. Увы, он будет расти. Вся наша неволя над ним не может воспрепятствовать душе, которая рано или поздно, пустит корни и вырастет. Как, тогда, мы можем быть Богами над ними вечно?
  
  19. Те-ин сказал: Вы - Бог над ними; я - Бог над ними. Где различие? Ахура сказал: Я управляю не от моего собственного имени; хотя Я - Бог над ними, всё же, Я не Бог над ними. Поскольку Я учу их, что они не должны поклоняться мне, а поклоняться Джеховиху. Я обучаю их, что Я могу поднять их далеко от меня. Ни один не заставляет моих людей служить мне, но служить Великому Духу. Вы обучаете ваших друджей, что вы Самый Наивысший, и что они должны быть удовлетворены, служа вам вечно. Вы действительно ограничиваете их окружно-стью вашего королевства. Я не ограничиваю своих слуг, но учу их, что их прогрессия вечно вперёди, вверху.
  
  20. Те-ин сказал: Разве мы не знаем, что для них придёт время, и они скажут: Увы, мне преподавали ошибочно. Они сказали мне, что был Великий Дух, Личность, включающая все вещи, но я не нашёл Его. Разве они не восстанут тогда также? Разве это не стало причиной падения Деюса? Он обыскал небеса до краёв, но не нашёл Джеховиха. Тогда он возвратился и завладел для себя небесами и землёй. Хотя он потерпел неудачу и был брошен в ад, очевидно, что его симпатия к друджам побудила его падение. От его ошибок я надеюсь оградиться; поскольку я не показываю симпатии к бедным или несчастным; и при этом я не разрешаю образование на земле или на небесах, кроме как Моим Лордам или маршалам. Когда смертный город не нравится мне, я посылаю духов темноты, чтобы затопить его и разрушить. Да, они должны подстрекать смертных выжечь это место, и, действительно, они бунтуют и убивают. Таким образом я буду держать друджей небес вечно занятыми играми со смертными, привозя пищу и диадемы для вечного прославления моего небесного королевства.
  
  21. Ахура сказал: Где во всем мире самопровозглашённый Бог стоял и не упал? Те-ин ска-зал: Вы можете спросить смертных: Где королевство или нация, которая стояла и не упала? Всё же вы воспринимаете нации, продолжающие пробовать найти себя вечно. Но они становятся на свой уровень вовремя. Вещи возникают и растут, и затем падают в растворение. Разве не так будет с нами в далёком будущем? Разве мы не станем едиными со всегда изменяющимися элементами, и как ничто, попусту растраченные?
  
  22. Ахура сказал: Можно сказать о человеке и духах: Были некоторые установленные по-томства; и многие из них гнили и возвратились в землю; но другие пустили корни, выросли и стали большими деревьями. Но разве это не верно также относительно деревьев, что у них есть время? Поскольку они умирают, падают и гниют, также возвращаясь в землю.
  
  23. Ахура продолжал: Допустите, что это верно, O Те-ин, и что может настать время, ко-гда вы и Я покинем бытие, разве из этого не следует, что за время, которое мы живём, мы должны сделать всё, что можем, чтобы сделать других счастливыми?
  
  24. Те-ин сказал: Если делать так, что это воздастся нам счастьем, без опасности для на-ших королевств, тогда да, поистине. Но разве не по этой же причине мы не сдержаны, в конце концов, к позиции, что мы будем работать для нашего собственного счастья, без принятия во внимание других? Один человек наслаждается искусством, другой - философией, другой - в помощи бедным и несчастным; и другой - едой и питьём, а другой - в управлении другими; разве они не должны иметь удовольствие, каждый по своему пути желаний? Разве вы скажете тому, который наслаждается едой и питьём: Остановитесь, приезжайте и восхититесь помощью несчастному!
  
  25. Ахура сказал: Это Я видел; у интеллектуальных и чистых есть больше восхищения, чем поступать глупо и грязно; богатые получают больше удовольствия, чем бедные. Что касается нас, мы восхищаемся больше наблюдением радостного, чем наблюдением несчастно-го. Больше мы восхищаемся, видя детскую улыбку, чем слыша, что кто-то кричит; но есть те, кто восхищается больше тем, что порождает детский крик, чем улыбку; но такие личности являются злыми и берут восхищение во зле. Будем ли мы, тогда, потворствовать им в их средствах восхищения? Или, разве нет предела, когда мы говорим: Все люди имеют право наслаждаться своим собственным способом, разве это не ударяет восхищение других?
  
  26. Те-ин сказал: Вы рассуждали хорошо. Мы должны восхищаться только такими спосо-бами, которые не ударяют по восхищению других. Вслед за этим Ахура сказал: Поскольку Я не восхищался манерой вашего королевства, вы не должны практиковать то, что причиняет мне боль. Поскольку вы решили не обучать ни смертных, ни ангелов, вы подняли отвратительную стену перед лицом Богов.
  стр. 431
  27. Те-ин сказал: Вы также должны допустить: что, поскольку мы желаем восхититься, мы должны искать вещи, которые восхищают нас и отворачиваться от вещей, которые не восхи-щают нас. Поэтому, не позволяйте Богам поворачивать свои лица к этому пути, а к их собст-венным делам.
  
  28. Ахура сказал: Вы мудр, O Те-ин. Но Я обнаружил; то, что внутри нас растёт кое-что, что не падает и не отклоняется. В начале жизни мы смотрим на себя, что является природой молодёжи; но когда мы вырастаем, мы берём жену, и мы восхищаемся, видя её восхищенной; тогда приходит потомство, и мы восхищаемся, видя их восхищение. После этого мы восхища-емся, видя наших радостных соседей; и затем государство, и затем всё королевство. Это восхищение, чтобы всегда быть восхищённым, растёт внутри нас; и когда мы становимся Богами, мы больше не восхищаемся восхищением нескольких, но мы расширяем это чувство на многие королевства. Что касается меня, сначала Я восхищался восхищением Вара-пишанаха; но теперь Я восхищаюсь, видя других Богов и другие радостные королевства. Для этого Я и приехал к вам. Я боюсь за вашу судьбу. Я люблю вас. Я люблю всех ваших людей, хороших и плохих. Смотрите, я обнаружил, что легче разрешить реке идти её курсом, чем ставить заслон на ней; но такого, чтобы из-за дамбы река не переполнялась и не выходила за пределы или не ломала дамбу, этого Я не обнаружил. Курс духа человека - это рост; он идёт вперёд, как бегущая река. И тогда вы закрываете ему рот, говоря: Досюда и не дальше! Я боюсь за вас. Я попробовал этот вопрос однажды; Я затопился; дамба была сломана. Я вижу, что вы закрываете знание от смертных и ангелов; но Я говорю вам, O Те-ин, настанет время, когда канал будет слишком широк для вас.
  
  29. Те-ин сказал: Как мне ответить на такую Великую мудрость? Где найти Бога, подобно-го вам, O Ахура? И всё же, смотрите, Лорд Бог, Анухасадж, трудился с вами сотню лет и обучился всем этим вещам; да, он путешествовал на отдалённых небесах, где есть Боги и королевства, которые жили в течение миллионов лет. И он возвратился и отказался от Великой Личности, Джеховиха. Он сказал: Все вещи не гармоничны; а беспорядочны; бескомандная масса, играющая в захват, у кого как получается.
  
  30. Ахура сказал: И что случилось с ним? Разве это не Великий аргумент? Поскольку мы смотрим во все времена, при любых условиях и месте, на небесах и на земле, везде, где люди принимают доктрины, как они начинают понижаться в ад. Они процветают некоторое время, но только, как летний саженец, чтобы поддаться зимнему взрыву. По этому вопросу Я наблюдал в течение долгого времени пребывание этих небес, даже ваше, которое сокрушится так же, как темнота сокрушила Деюса, так же и с вашими небесными доминионами, рано или поздно они падут, и в шоке и драке вас постигнет судьба Деюса.
  
  31. Те-ин сказал: Из-за ваших мудрых слов, O Ахура, я - ваш слуга. Я рассмотрю ваши аргументы, и запомню вас с любовью. Через тысячу лет с этого времени я буду более мудрым; и у меня сможет быть своё королевство, созданное таким образом, что это будет аргумент, более сильный, чем слова.
  
  Вслед за этим эти два Бога закончили приводить свои аргументы, и Те-ин сигнализировал его Вице-Богам и маршалам, и они прибыли; и когда Ахура и Те-ин попрощались друг с другом, Ахура был сопровождён от места трона и, после этого, за пределы столицы. Вице-Боги и маршалы доставили его к его собственным слугам, и с ними он загрузился в свой отеван и отправился к небесному королевству Судги, расположенному над землёй Виндю.
  
  Глава XLIII
  
  1. СУДГА, после присвоения себе небес, переместил их через Горы Нуа и назвал их Хри-дат, и в этом месте у него было восемь миллиардов рабов-ангелов, в той же самой манере, как и у Те-ина. Город-столица Судги, Совачисса, его наивысшее небесное место, был смоделирован по образу Санк-ту, небесного места Деюса в Хореде во время его Величайшего великолепия.
  
  2. Дом-столица Судга был сделан из драгоценных камней и самоцветов, работой миллиар-дов ангелов на протяжении многих лет. И когда Хоред был ограблен, а Деюс был брошен в ад, миллионы его самых драгоценных орнаментов были украдены и привезены в Хридат. Улицы Хридата были выложены драгоценными камнями; а арена, окружающая дворец с каждой стороны, обрамлена кристаллами всех оттенков, цветов и любой возможной конфигурации. На границах арены стояли пятьсот миллионов стражей, выстроенных в такой великолепности, словно, только Боги могли смотреть на них. В линии стражей был один миллион столбов огня, сияющих день и ночь, посредством тяжелого труда пятисот миллионов рабов. В линии столбов огня был один миллион маршалов, выстроенных в таком великолепии, которое редко встреча-ется. Они сменялись и сменялись, с двумя другими группами по одному миллиону каждый, и они стояли вахту по восемь часов каждые.
  стр. 432
  3. Никто, кроме Вице-Богов и высоких маршалов не мог пересечь арену дворца пешей, кроме как ползая на животах в каждую сторону, и они должны были целовать пол и повторять гимн похвалы Судге, который теперь взял оба имени, как Судга, так и Дяус. Ни один не должен был повторять один и тот же самый гимн дважды, но это должен быть каждый раз новый гимн для каждого отрезка пути. До высшей Личности требовалась тысяча длин, от маршалов до дворца - тысяча гимнов. Так что только немногие, по сравнению с миллионами, когда-либо видели своими глазами трон Судга. И после того, как они таким образом увидели его на троне, поскольку им не разрешили пристально смотреть, но лишь одиножды взглянуть на него, и только на большом расстоянии, и среди такого моря огня они даже не могли увидеть его точно, и тогда они должны были повторно ползти назад, обратно, снова рассказывая другую тысячу гимнов.
  
  4. Это сделало Судгу практически недоступным, и смотреть на него разрешалось только тем, кто был одобрен им же, и его власть над невежественными была большой.
  
  5. Когда Ахура прибыл в столицу и послал слово Судге о том, кем он был, прося аудиен-ции. Судга дал распоряжение допустить его, приказывая, чтобы Ахура шёл вертикально в его присутствии, наряду с Вице-Богами. Соответственно, в этой манере Ахура предстал перед Судгой и приветствовал в любви И УВАЖЕНИИ, на что Судга отвечал в СТАРОЙ ДРУЖБЕ. Последний скомандовал об уединении, и таким образом все другие ушли, а Ахура и Судга поднялись и сели на троне.
  
  6. Судга сказал: Поскольку вы приехали, чтобы увидеть меня, я переполнен радостью. По-скольку я знаю, что вы приехали, чтобы предупредить меня для моей философии и манере моих доминионов, я уважаю вас. Поскольку вы сделали попытку однажды основать ваше собственное королевство, но потерпели неудачу, я сочувствую вам; но поскольку вы вернулись назад по своей воле и приняли Джеховиха и таким образом были спасены от вашей опасности, я сочувствую вам.
  
  7. Ахура сказал: Услышать ваш одарённый язык однажды - это наибольшая Великая моя радость. Знать, что никакая неудача не ожидает вас и ваше королевство, это придаёт мне Великое восхищение. Поскольку Я люблю вас и людей вашего могущественного небесного королевства, Я приехал, чтобы предостеречь вас и умолять ради пользы Джеховиха. Что касается меня, Я решил оставить все мои заботы на Него, и затем пойти и упорно трудиться для других, эти две вещи дают мне Величайшее счастье.
  
  8. Судга сказал: Может ли храбрый человек справедливо оставить свои заботы на друго-го? Разве вы не отданы на собственное попечительство? Если так, почему вы не пожелали работать на себя? Если так, какое право вы имеете работать на других? Если вы запрещаете им решать их собственную судьбу, разве вы не поступаете неправильно относительно их? Кроме того, вы говорите: Оставить ваши заботы на Джеховиха и упорно трудиться для других - эти две вещи дают вам Величайшее счастье. Поэтому, разве вы не эгоистичны, работая для вашего собственного счастья? И разве не это делаю я сам своим собственным образом.
  
  9. Ахура сказал: Предоставьте все ваши аргументы, O Судга, где нам найти меру доброде-тельных работ, как не в сумме Великих результатов? Поскольку для вас или меня, быть счастливым - это немного; счастливый миллион ангелов - это тоже немного. Но если мы поместим два королевства рядом, и они будут иметь тот же самый размер и количество жителей, разве это не покажет, какое из этих двух королевств Величайшее по количеству счастливых душ? Разве это не было бы лучшим методом достижения наивысшей философии?
  
  10. Судга сказал: Да, это было бы выше, чем логика, выше, чем причина. Это было бы ос-нованием провозглашённой теории.
  
  11. Ахура сказал: И разве мы не нашли, что, как на небесах, так и на земле, у всех коро-левств, которые были свергнуты, причина падения лежала в несчастье и недовольстве невеже-ственных. Как только массы начинают волноваться, правители применяют энергичные меры, чтобы подавить их, но они только добавляют топливо в огонь; это ослабляет волнения на некоторое время, но только для того, чтобы они вспыхнули ещё более яростно позже.
  
  12. Судга сказал: Вы обосновываете хорошо, O Ахура; продолжайте. Ахура сказал: Как, тогда, нам определить счастье двух королевств, для того, чтобы определить которое имеет Величайшее счастье? Разве восстания не свидетельствуют о несчастьях? Услышьте меня, тогда, O Судга; где, на всех Джеховианских небесах, было когда-либо восстание? И на земле, где есть Джеховианские Верующие, восставали ли они против их правителей? Смотрите, в отдалённых эфирийных небесах, Нирванских областях, никогда ни один Бог или Руководитель не был окружён пытками. Что касается моего собственного королевства, мои люди не будут бунтовать против меня, как не требуется и мне низвергать на них несчастья, чтобы укрепить себя.
  стр. 433
  13. Судга сказал: Вы мудры, O Ахура. Единственный путь чтобы рассудить счастье коро-левства находится в мире, удовлетворенности и любезности её людей друг к другу, и уверенно-стью между правителем и управляемым. Тот, кто охраняет себя, живёт накануне разрушения его королевства и себя. И всё же, O Ахура, вспомните это: Джеховианские небеса и земли имеют высоко возвышенных людей; любой может быть правителем для них, поскольку они знают добродетельность. Но я должен иметь дело с друками и друджами. Как, тогда, вы можете сравнивать мои королевства с Нирванскими?
  
  14. Ахура сказал: Увы, O Судга, Я боюсь, что мои аргументы пусты перед вами. Вы пока-зали мне, что линия между эгоизмом и бескорыстностью более прекрасна, чем сеть паука. Даже Боги не могут отличить этого. И всё же, смотрите, было время, когда Я сказал: Я буду могуще-ственным Богом и не поклонюсь Неизвестному, который сделал бытие. Для этого Я работал долго и тяжело; ответственность за моё королевство, наконец, вторгалась в моё счастье. После этого Я убрал всю ответственность и сделал себя слугой Джеховиха. Тогда новое счастье снизошло на меня, даже когда у меня не было ничего, что было на моих небесах и земле. Это также непостижимо для меня; это внутри моих членов, словно новое дерево восхищения. Я хотел бы рассказать вам о нём, но Я не могу найти его. Оно не улетает далеко; оно глушит слова, так же, как описание Великого Духа пусто из-за Его поразительной величественности. Такова радость служения Ему, что даже Боги и ангелы не могут описать этого. С его ростом мы смотрим бедствию в лицо и не плачем; мы видим джиайское падение и не боимся; с отливом и приливом потока работ Джеховиха мы плаваем, словно едины с Ним, со всеобъемлющей радостью.
  
  15. Судга сказал: Слышать ваш голос - радость для меня; не услышать вас - Великое горе. Смотрите, я рассмотрю ваши слова мудрости. В ваше отдалённое место я войду, вспоминая и любя вас.
  
  16. Таким образом закончилась эта встреча, и Судга сигнализировали его Вице-Богам и высоким маршалам, чтобы они подошли; после чего он отсалютовал Ахуре Знаком УМЕНИЕ, и Ахура ответил ему Знаком ВРЕМЯ.
  
  И затем Ахура, между Вице-Богами, во главе с возвышенным маршалом, отбыл, пройдя за пределы арены, где Вице-Боги и возвышенный маршал передали его маршалам-слугам, которые провели его за линию стражей, где Ахура присоединился к его собственным слугам, пошёл с ними в его отеван и отправился в Агоаден, небесное место Осириса, которое было над Парси, но было теперь перемещено в местность над Арабиньей.
  
  Глава XLIV
  
  1. В это время небесное королевство Осириса насчитывало тринадцать миллиардов анге-лов, хороших и плохих. И это было наибольшее небесное королевство, когда-либо установлен-ное на земле.
  
  2. Оно было построено по типу королевства Судги; то есть, смоделировано по типу Санк-ту, в Хореде, но более величественное, чем королевство Судги и намного большее. Путь на арену составлял пять тысяч длин в длину; так что посетители трона проползали две тысячи длин для того, чтобы приблизиться к трону. И затем они должны были повторять гимны похвалы или молитву после каждой длины. И им, как и в королевстве Судги, разрешали приблизиться только на значительное расстояние от Осириса; и в то же время множество огней вокруг него были настолько ослепительными, что едва ли кто-то мог рассмотреть его. И те, кто приближались таким образом, были настолько почтительны, что в их умах великолепное появление Осириса увеличивалось настолько, что они действительно полагали, что они изучили лицо Создателя и увидели, действительно, что человек был создан в сходстве с ним. И тысячи, и даже миллионы, которые таким образом проползали, чтобы рассмотреть его, позже шли по небесам, проповедуя Осириса, как истинного, Самого Наивысшего Создателя небес и земли.
  
  3. Осирис сделал себя Божеством, чтобы состоять из трёх личностей: Во-первых, из себя, в качестве ИСТОЧНИКА ВСЕЛЕННОЙ, именем которого было НЕВЫРАЗИМЫЙ; во-вторых, БААЛ, ЕГО ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОРОЖДЁННЫЙ СЫН, на чьё попечение он отдал землю и всех смертных вслед за тем; и, в-третьих, АШТАРОТ, ЕГО ДЕВСТВЕННАЯ ДОЧЬ, та, на чьё попечение он назначил жизнь и смерть или, скорее, власть порождения и власть вызывать смерть среди смертных.
  
  4. Осирис был самым хитрым из всех самопровозглашённых Богов, поскольку он приспо-собил трёхгранник Верующих; приспособил имена и полномочия Лорда Бога, ложного (который теперь был в аду), поскольку лишь через Баала и Аштарот какой-либо смертный или дух мог приблизиться к арене трона в Агоадене. И здесь снова они должны были пройти через возвышенного стража, Египта, прежде чем они были наделены правом проползти на животах по священному тротуару, пути к небесному дворцу.
  стр. 434
  5. Только Вице-Боги Осириса и его главные маршалы могли идти вертикально к дворцу столицы, и даже они шли с головами, низко кланяющимися. И когда Осирису сообщили о прибытии Ахуры, он послал слово, что он должен прийти вертикально, с вертикальной головой, но скрытый с головы до пят. На это Ахура с удовольствием согласился; и, будучи, таким образом, скрыт Египтом, его передали Вице-Богам и главному маршалу, и, вместе с ними, он пошёл вертикально, пока не прошёл через высокую арку дворца; здесь они останови-лись, и Ахура приветствовал Знаком СТАРАЯ ЛЮБОВЬ, и Осирис отвечал Знаком РАДОСТЬ НА НЕБЕСАХ. В след за этим Ахура оставил Вице-Богов и подошёл к трону, и Осирис спустился, и они обнялись, не видев друг друга более тысячи лет.
  
  6. Осирис сигнализировал Вице-Богам и главному маршалу отступить, и они так и сдела-ли, поднялись на трон и сели вслед за тем, приватно.
  
  7. Осирис сказал: Это - Великая радость! Встретить чью-то любовь, разве это не более Велико, в конце концов, чем всё великолепие и слава Богов? Ахура сказал: Верно; но кто достаточно мудр, чтобы жить для того, чтобы наслаждаться столь дешёвой славой? Мы бежим издалека; мы создаём могущественные королевства, и наши места переполнены Великим великолепием; в поиске чего? И в то же время то, что действительно не стоит ничего, любовь - Величайшее благо из всех на небесах и земле, - мы оставляем в холоде. Большое восхищение имею Я, чтобы снова рассмотреть ваше всплывающее лицо, услышать музыку вашего голоса и увидеть в вашем небесном королевстве семь миллиардов ангелов.
  
  8. Осирис сказал: Разве это не так со всеми Богами, со смертными королями и королева-ми? Они хвастаются о степени и власти их бесчисленных миллионов; и всё же они не любят во взаимности больше людей, чем количество пальцев на их руках. Каково, тогда, великолепие и слава? Разве короли и королевы земли не подобны сторожевым псам, охраняющим зловонную плоть и кости других смертных? И разве Боги не являются одинаково основанными в своём грязном управлении зловонными друджами?
  
  9. Ахура сказал: Это так. Но откуда это Великое желание управлять другими; вести их; быть приветствованным ими; и упиваться тяжёлым трудом миллионов? Разве не было бы мудрым для Богов, которые понимают это, оставить их могущественные королевства и пойти с теми, кого они любят, пировать в Великом пространстве вселенной.
  
  10. Осирис сказал: Правда, O Ахура. Но кто имеет власть сделать это? Определённо не Бо-ги. Разве это не так же и со смертными? Разве они не говорили в течение тысяч лет: Кроме как если вы бросите ваши земные королевства и ваше богатство, вы не сможете подняться на небеса. Но, смотрите, богатый человек не может бросить своё богатство; король не может бросить своё королевство. Они слабы, действительно! Также как ожидать от запертой в клетке птицы, что она полетит, так же и от этих душ, что они будут всего лишь рабами в наших доминионах. Это я так же понимаю относительно моего собственного королевства, но я не могу бросить его; потому что, несомненно, у меня нет желания бросить его, хотя моё Суждение и говорит, что это было бы наивысшей, лучшей вещью для меня.
  
  11. Ахура сказал: Разве великое имущество не подобно разложению? Я видел смертных, которые признают, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ НАИВЫСШУЮ, ЛУЧШУЮ ВЕЩЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ НАИВЫСШИМ, ЛУЧШИМ, и немедленно уходят и загрязняют тело, поедая плоть и выпивая вино. Они также знают правильный путь, но они не достигли того, чтобы желать практиковать наивысшее.
  
  12. Осирис сказал: Да, всё это - разложение. Но если человек отдаёт то, что он имеет, раз-ве это не разложение также? Может ли это быть верно, O Ахура, что так же, как мы управляем смертными, которые не знают об этом, направляя их к войне или к мирным играм, заставляя их разрушать свои королевства и создавать другие нашими армиями ангелов, как нам знать, что нами так же не управляют Боги с эфирийных небес?
  
  13. Ахура сказал: Это представляется мне следующим образом, Осирис, а именно: То, что эфирийные Боги, находящиеся выше нас, управляют нами, но не таким же образом, но своим отсутствием при нас, когда мы поступаем несправедливо, и их присутствием, когда мы поступаем добродетельно. Мы управляем смертными прямым воздействием на них, формируя их судьбы нашими небесными завещаниями, и они часто осведомлены о наших слугах-ангелах, находящихся с ними. Но когда мы не можем заставить смертного выполнять нашу волю, мы отзываем наших ангелов и разрешаем им попасть в руки друджей.
  
  14. Ахура продолжал: Не то, что Боги, которые над нами, O Осирис, посылают на нас зло; но мы сами способствуем злу внутри наших собственных королевств, которые пускают корни, как колючки и крапива на заброшенном поле, и они вырастают и окружают нас. Это Я видел на ваших небесах в далёком будущем. Это снизойдёт на вас, O Осирис, и, со всей вашей мудро-стью и силой, вы встретите ту же самую судьбу, что и Деюс, и будете брошены в ад.
  стр. 435
  15. Осирис сказал: Я судил по всем самопровозглашённым Богам, которые были передо мной, и я должен согласиться с вашим мудрым суждением. Но услышьте меня, O Ахура, поскольку моё небесное королевство не похоже ни на одно другое, как и не сформировано лишь для моей собственной славы. Вот, тогда, то, чего я достиг:
  
  16. Я отброшу грех среди смертных и всю манеру зла; и я дам им небесное королевство на земле. Они не должны больше воевать, как и поступать несправедливо друг с другом; допус-кать страдания, смертельные случаи среди молодых, голод и болезни, но жить в мире, любви, добродетельности, хороших работах и в благородстве.
  
  17. Поскольку, со временем, я спущусь к ним лично; и я возьму с собой моих высоко воз-вышенных ангелов и приставлю их к смертным, и дам им материальные тела для их удовольст-вия, и они должны стать учителями людей на земле. И человек должен убрать весь эгоизм и обман, жажду и расположение; и расам людей нужно преподавать, как порождать потомство в чистоте и мудрости.
  
  18. И в тот день я заберу друджей небес и привяжу их к смертным и повторно подниму их с пониманием. Почему, O Ахура, несмотря на то, что я укрепляю себя во всём этом, я всё равно не работаю в правильном направлении?
  
  19. Ахура сказал: Это кажется мне опасным действием. Я сравнил бы ваш план с таким учителем, который отвёл его ученика в место зла, чтобы преподавать ему достоинство. Как небесное королевство может существовать среди смертных, кроме как среди холостяков? И они не могут наполнить мир людьми. Есть ли какой-нибудь другой путь посредством восхищения самой низкой страсти, чтобы человек мог родиться в жизнь? То, что принадлежит плоти, имеет плоть; дух отвергает землю.
  
  20. Осирис сказал: Так было сказано; но я опущу более высокую любовь вниз.
  
  21. Ахура сказал: Почему тогда вы оставляете их внизу, чтобы вечно пресмыкаться на земле? Я видел милую девушку, у которой был порочный муж, и она не поднимала его вверх, но он сбрасывал её. Разве было бы так с более высокой любовью, когда вы жените не по страстям? Смотрите на оракулы! Мы назначаем высоко возвышенных ангелов, чтобы ответить на вопросы смертных, привести их к достоинству и мудрости; но, увы, смертные не приходят в оракулы, чтобы изучить эти вещи, но чтобы изучить зло, войну и земную выгоду. Разве так же не будет с вашим королевством, основанным на земле? Вместо помощи смертным, для того, чтобы они встали, смертные сбрасывают ангелов, чтобы ответить им на наиболее греховные желания и любопытство.
  
  22. Осирис сказал: У вас есть Великая причина с вашей стороны, и факты, кроме того, поддерживают вас. Всё же не забывайте, O Ахура, у меня будет храм, построенный из камня на земле, и палата, куда я могу приехать и командовать королевством через смертного короля.
  
  23. Ахура сказал: Смотрите, моя миссия - бесплодна. Я посетил своих троих возлюблен-ных, Те-ина, Судгу и вас. И Я не могу повернуть ни одного, даже на каплю или капельку. Из-за чего у меня Великое горе; поскольку Я боюсь, что может настать время, когда Великая темнота снизойдёт на всех вас.
  
  24. Осирис сказал: Я рассмотрю ваши мудрые слова, O Ахура. И хотя вы теперь уйдёте от меня, моя любовь будет следовать за вами.
  
  25. Вслед за этим Осирис сигнализировал главному маршалу и Вице-Богам, и они прибы-ли. Тогда Осирис и Ахура обнялись и разделились, оба салютуя Знаком ЛЮБОВЬ ВЕЧНО. Ахура удалился, так же, как и прибыл, но в обратном порядке, Вице-Боги с каждой стороны и маршал направляли его. После того, как они пересекли арену, Ахура был доставлен к Египту, а главный маршал и Вице-Боги возвратились к Осирису.
  
  26. Египет передал Ахуру его собственным слугам, которые провели его на его судно ог-ня, где они загрузились и отправились в своё собственное небесное место, Вара-пишанаха.
  
  Глава XLV
  
  1. ДЖЕХОВИХ разрешил самопровозглашённым Богам процветать больше четырёхсот лет; и Те-ин, Судга и Осирис стали самыми могущественными Богами, которые когда-либо управляли на земле. Знайте, тогда, что об этих вещах, как на небесах, так и на земле, библиоте-ки королевств Джеховиха имеют более полное представление, из которого следует следующее:
  
  2. Сначала Те-ин, затем Судга, и потом Осирис. И от небесного королевства Те-ина два Вице-Бога: Хое Джон и Ванг-тсе-Ёт. Главный высокий маршал Колоцка и под ним тридцать тысяч маршалов. Главный генерал Ха-e Гианг и под ним сто тысяч генералов и высоких капитанов. Из них двадцать тысяч были выделены для доминиона смертных в Джаффете; другие служили на небесах, в основном у трона Те-ина. Известными в качестве Богов на земле, в основном, были четырнадцать главных генералов Те-ина: Каоан-кэт, Ям-ям, Точин-вох, Хо-джон-ё, Вах-ка, Оке-я-нос, Хаинг-ли, Лутз-ром, Ле-Вианг, Ту-вовтч, Урга-рот, Ай-са-ах, Ту Гов и Ах Шунг.
  стр. 436
  3. Эти генералы были разделены на две части, каждая из которых имела семь подразделе-ний; и они были разделены одинаково, по двадцать тысяч уровнем генералов, назначенных к земле; и каждому из них было выделено по тридцать тысяч ангелов-воинов.
  
  4. Те-ин сказал этим четырнадцати главным генералам: Когда вы прибудете на землю и обнаружите два города, находящихся близко друг от друга, оба из которых поклоняются иным Богам, чем мне, вы должны разделиться на две части; и одна армия должна пойти в один смертный город, а другая - в другой, и, посредством вдохновения и иначе, вы должны привести эти два города к войне друг против друга, пока оба не будут сломлены или уничтожены. После чего вы должны вдохновить другой город, который верит в меня, прибыть и завладеть обоими из тех, которые были уничтожены. Лучше заставить наших врагов убить друг друга, чем убить самих себя.
  
  5. И таким способом войны Те-ина подчинили себе все земли Джаффета менее чем за сто лет. Кроме миллиона Верующих, рассеянных тут и там; и Листианов, которые жили в горах и диких местностях. И Великие и дорогостоящие храмы были построены во всех городах Джаффета и посвящены ТЕ-ИНУ, СОЗДАТЕЛЮ И ПРАВИТЕЛЮ НЕБЕС И ЗЕМЛИ.
  
  6. Теперь, относительно поклонников Джосса и Хо-Джосса, они не были преобразованы, но были подчинены, и они поклонялись своему Богу в тайне и проводили обряды и церемонии, посредством чего они могли узнать друг друга и лучше спасаться от преследования. Многие из этих обрядов происходили по обычаю древних обрядов
  
  7. Из великих городов, уничтоженных в этих войнах, были: Хонг Ви, Чов Го и Шеинг-тдо. В Хонг Ви война продолжалась двадцать лет; и было убито внутри города пятьсот тысяч мужчин, женщин и детей.
  
  8. Война в Чов Го продолжалась сорок лет, и внутри её стен было убито триста тысяч мужчин, женщин и детей. В Шеинг-тдо война продолжалась двадцать пять лет, и внутри её стен было убито триста тысяч мужчин, женщин и детей.
  
  9. В разрушении Хонг-Ви были испепелены четыреста зданий философии, две тысячи че-тыреста колледжей и двенадцать тысяч общественных школ. Все из которых были великолеп-ны при господстве Хонга, короля города. Поскольку он поклонялся Хо-Джоссу, его Великий город был уничтожен.
  
  10. В Чов Го было уничтожено шестьсот зданий философии и двести колледжей великого изучения. Здесь был Храм Джонка, который был посвящён вероисповеданию Джосса (Бога), и при строительстве которого требовалось двадцать тысяч людей на протяжении двенадцати лет. У него было две тысячи отполированных каменных столбов Aванa; и в алтаре крови у него было двенадцать тысяч черепов, у которого Великий король Бак Хо производил массовое убийство во имя Хо-Джосса. Трон вероисповедания для короля был украшен алмазами и жемчугом; и в нём была тысяча подсвечников из золота и серебра. И всей драпировки из тонкого шёлка и тонкой шерсти внутри храма было достаточно, чтобы уместить на ней пятьсот тысяч мужчин лёжа, но даже тогда они не покрыли бы и половину из него. И драпировка была нарисована и вышита картинами сражений, войн и сцен на небесах. Для украшения этой драпировки двадцать тысяч мужчин и женщин работали в течение сорока лет. Все из них были уничтожены вместе со всем Великим городом и всем его богатством и великолепием.
  
  11. Шеинг-тдо был городом моды и великолепия, населяемый самыми богатыми людьми в мире. Он имел храм, называемый Ча-ок-кинг, посвящённый изучению, но, фактически, приспособленный для показа богатства и зрелищ. Это было круглое здание, спроектированное с высокой крышей, карниз которой подпирали десять тысяч столбов из полированного камня. Было четыреста дверных проёмов, входов в храм; но внутри каждый дверной проём ограничи-вали квадратные колонны из драгоценных камней, которые поддерживали крышу изнутри; и с любой стороны от колонн были проходы, которые вели в эти четыреста палат, находящиеся внутри. В центре храма к крыше были повешены искусственные сталактиты, в количестве двадцати тысяч; они были сделаны из шёлка, шерсти, тонкой ткани и разрисованы цветами, настолько яркими, что смертный глаз не мог смотреть на них, и они были, как лёд с солнцем, сияя и формируя радуги в каждом направлении. Сюда прибывали короли, королевы и губерна-торы великого изучения; здесь экспонировались копии Величайших книг со всего мира.
  стр. 437
  12. Помимо храма Ча-ок-кинг, было семь великих храмов, построенных Джоссу, любой из которых был достаточно большим для десяти тысяч людей, чтобы они одновременно приноси-ли жертву. В течение пяти и двадцати лет люди Шеинг-тдо боролись, чтобы спасти их великий город от разрушения, но он пал и был уничтожен, и все храмы вместе с ним; королём Бингом всё это было сровнено с землёй.
  
  13. Следом за этими последовали следующие великие города, которые были так же унич-тожены: Гву-ги, в котором было сто зданий философии и сорок колледжей для великого обучения; один храм, с восемьюстами отполированными столбами и двумя тысячами архипела-гов; тридцать храмов жертвования пшеницы и зерна; одно хранилище пищи, где хранилась пища для ста тысяч человек на случай голода, достаточная на период восьми лет; и все библиотеки отчётов Богов и Лордов земли и вообще все вещи в городе были сожжены дотла.
  
  14. В городе Ёнг-ух, с двумястами тысячами жителей, было семьдесят зданий философии и тридцать пять колледжей великого изучения, помимо многих школ; один ХРАМ ЗВЁЗД, где ежедневно людям преподавались лекции о названии, местоположении звёзд и их поразитель-ном размере и движении; сорок храмов жертвоприношений, семь из которых были достаточно большими, чтобы вместить всех жителей Ёнг-уха, великого города. Королём Шэйнга всё это было превращено в пепел, и только кучи оставшихся камней говорили о том, где находился город.
  
  15. Город Гван-ши, в котором было тридцать зданий философии, семьдесят храмов жерт-воприношения, два Храма Звёзд, посвященных Джоссу; восемьдесят пять колледжей Великого Обучения, и также хранилище пищи, вмещавшее достаточно еды, чтобы кормить город семь лет; и было двести тысяч жителей внутри городских стен. Двенадцать лет люди этого города боролись против подстрекаемых грабителей, воинов при Боге Те-ине, но они, наконец, были завоёваны, и их город сравнялся с землёй.
  
  16. И такая участь постигла великие города: Ги, Oван, Кхонг, Гун, Ка-Он, Джонг-вонг, Соу, Вовтч-ган, Сем-Син, Ги, Тианг, Чое, Дот, Ах-маи, Конк Шу, Гух, Хаингстгай, Ги-у-ёнг, Бой-гонк, во всех из которых были здания философии и колледжи великого изучения, общест-венные школы, храмы жертвоприношений, хранилища пищи и сотни тысяч жителей. И все эти города были уничтожены, и только кучи оставшихся камней говорили о том, где они были.
  
  17. Помимо них, было уничтожено более двух тысяч менее выдающихся городов. А так же было такое большое число деревень и маленьких городов, которые были уничтожены, что никто никогда не сосчитал бы их.
  
  18. Город против города; король против короля; человек против человека; поскольку жи-тели Джаффета были одержимы безумием, войной и разрушением; почти без причины они нападали друг на друга, чтобы уничтожить; поскольку, таким образом, Те-ин послал его сотни миллионов враждующих ангелов, чтобы вдохновить смертных разрушать все знания, препода-вание, изучение, философию и разрушить всё, что говорило о других Богах и Лордах, чтобы он один мог властвовать безраздельно.
  
  19. И эти ангелы преподавали смертным, как сделать взрывчатый порошок, оружие, более смертельное, чем лук и стрелы, чтобы его можно было бы сбрасывать с высоты; а так же преподавали тайну рытья тоннелей под городами и взрывания их взрывчатым порошком.
  
  20. Таким образом, справедливая земля Джаффет, с её мудростью и великим обучением стала обезумевшей и была сломана изнутри страны. Во всех направлениях кости смертных были рассеяны по землям; и при этом земля не могла быть вспахана, не натыкаясь на черепа и кости Великих гигантов расы Ихуанцев, которые когда-то населяли её.
  
  21. О тех, кто не были уничтожены, можно было бы сказать: Они были плохими, полуго-лодными, болезненного сложения, обескураженные, беспомощные и крайне избитые.
  
  22. И духи мёртвых были на всех полях сражений, освещая тёмные ночи их духовными огнями, и утром и в вечерних сумерках они могли быть видны сотнями и тысячами, идущие робко и дико! Но изобилие знакомых духов, живших со смертными, приняло форму сарьгиса, и они питались и пили вместе с ними, и даже делали вещи, о которых незаконно упомянуть.
  
  23. Таким был Джаффет, выигранный Богом Те-ин. Теперь известный как Судга.
  
  Глава XLVI
  
  1. ДВА Вице-Бога были у Судги: Брихат и Висвасридж. Следом за ними, главный небес-ный маршал Судги Атма, который имел четыре тысячи маршалов под ним, среди которых, в свою очередь, были поровну разделены небесные враждующие ангелы в количестве одного миллиарда. Атма имел в подчинении более тридцати тысяч генералов и капитанов, которым были выделены два миллиарда ангелов.
  стр. 438
  2. Руководителями небесных генералов были: Шахара, Васям, Суччи, Дев, Насакидж, Твара, Ватка, Шан, Дорх, Худхуп, Никиш, Хаджара, Хвассггаром, Виджи, Ятамас, Брахма, Госка, Фуловски, МьДухитри, Яя-мич-ма, Хиджавар, Дут, Лоб-ям, Хай-гуп и Вов-иска. И они ложно взяли имена древних Богов и Лордов тысячелетней давности.
  
  3. Судга сказал им: Чтобы мой век мог казаться больше перед новорожденными на небе-сах, вы должны также возвеличивать ваши собственные имена, беря имена Богов и Лордов, почитаемых на небесах и земле, поскольку все вещи допустимы для вас. Но никому другому я не даю привилегию выбирать имена древних.
  
  4. Судга тогда сделал следующих своим Частным Советом: Плоу-я, Вазиста, Киро, Кпен-иста, Виспер, И-схонг, Бож-ви, Ловта, Брихат, Гай-я, Са-мерн, Наис-Вичи, Юби, Сол, Дон, Мунг-джо, Урваш, Кпента-маинюс, Вазиста и Ванаити; и у каждого из них было по десять тысяч слуг.
  
  5. Тогда Судга поставил двух великий капитанов, Варса и Бакту, и он сказал им: Два мил-лиарда ангелов я выделяю вам, чтобы снизиться к земле, к земле Виндю, чтобы подчинить смертных и властвовать над ними, и я разделю два миллиарда между вами двумя. Но все другие ангелы должны остаться в моём небесном королевстве, работать на меня, украшать королевст-во и мои небесные города, особенно мою святую столицу.
  
  6. Теперь, когда вы двое будете постоянно на земле, и будете обеспечены храмами и ора-кулами, вы должны обследовать все земли Виндю, города, как большие, так и маленькие, и всех людей в них. И, смотрите, все люди должны быть подчинены моим двум именам, Судга и Дяус; и если стоит город, в котором люди поклоняются любым другим Богам или Лордам, этот город вы должны разрушать и всех людей уничтожить. Город должен быть противопоставлен против города, человек против человека. Поскольку я Самый Наивысший Бог небес, я так же буду Богом земли и её Лордом. И вы двое, обнаружив, что два города уничтожены, должны разделиться, один должен отправиться вместе с его воинами-ангелами в один город, а другие - в другой город; и вы должны вдохновить их к смерти, друг против друга; и когда они будут сравнены с землёй, вы должны привести на это место людей, чтобы населить его, моих поклонников.
  
  7. Таким образом спустились к земле два капитана-Бога разрушения, Варса и Бакту, с их двумя миллиардами воинов-ангелов. И они распространились по земле Виндю, где было много королевств и тысячи городов; и они прибыли к смертным, спящим или бодрствующим, и вдохновили их к опустошению и разрушению для пользы Судги.
  
  8. И через двенадцать лет в руины было превращено сорок тысяч городов, из которых тридцать семь были великими городами. И главными из них были: Ядом, Ваткхада, Квалака, Хоке-те, Хлумиви, Ктдар и Йигам, каждый из которых содержал более одного миллиона душ, а некоторые по два миллиона.
  
  9. Во всех из них были места великого обучения, школы и храмы жертвоприношения (ве-роисповедания). В Ктдар крыша храма была сделана из серебра, меди и золота; и у него была одна тысяча колонн из полированного камня и пятьсот столбов, чтобы поддерживать крышу. Стены были покрыты гобеленами, нарисованы письменные слова с историями небес и земли, а также Богов, Лордов и Спасителей древних. Внутри храма было семь алтарей жертвоприноше-ния и четыре тысячи бассейнов святой воды для крестильных обрядов. Внутри стен храма были ниши для пятисот священников, для признания грехов, для приёма денег, ткани и плодов земли, вносимые кающимся для освобождения их от грехов. Через центральный проход внутри храма король проезжал на его золотой колеснице, когда он приезжал для жертвоприношения; и пол этого прохода был выложен серебром и золотом.
  
  10. В центре храма был бассейн, заполненный водой, и размер бассейна был равен двадца-ти длинам. В середине бассейна был фонтан, выбрасывающий вверх воду. И с востока на запад и с севера на юг на углах бассейна стояли четыре столба из отполированного камня, с лестни-цей внутри; и вершины этих столбов были связаны лучами инкрустированного дерева многих цветов, точно отполированных, которые назывались Святая Арка Сух-хадга. На вершине над арками был маленький дом, называемый Голосом Оракула, здесь сидел истолкователь небес и земли короля, читатель видений. И духи мёртвых появлялись в брызгах фонтана, иногда, как звёзды света, а иногда в их собственных формах и особенностях, и они были засвидетельство-ваны множеством.
  
  11. Внутри каждого из этих пятисот столбов была священная палата для священников, общающихся с ангелами. Восточный столб был полый и прозрачный сверху донизу, и, таким образом, множество могло видеть через столб. Его занимал первосвященник короля или жрица. В зависимости от обстоятельств, эта личность достигала состояния осведомлённости, так, чтобы ангелы могли нести его вверх и вниз внутри столба, и к его вершине, которая находилась на высоте пятидесяти длин. И множество, таким образом, видело его поднятие и опускание.
  стр. 439
  12. В западном столбе была библиотека храма, которая содержала историю его важных событий, сроком на восемьсот лет; о священниках и первосвященниках, и о королях города.
  
  13. Следом за Храмом, который был назван Трюста, стоял Дом Изучения, где собирались мудрые мужчины и женщины, квалифицированные в философии, музыке, астрономии и минералогии. Дом был сделан из отполированного камня и дерева, скреплённых вместе, и по фронту там было сто сорок колонн из отполированного камня и леса. Внутри дом был завешен кожами и костями тысяч существ, древних и современных, которые были классифицированы и поименованы; и там были книги по философии и истории, все из которых были доступны общественности каждый седьмой день. Рядом с Домом Изучения был Храм Смерти, посвящён-ный всем видам сражений, между львами и мужчинами, тиграми и мужчинами, между львами и тиграми, и слонами, а так же между человеком и человеком. И настолько большим был Храм Смерти, что в нём могли разместиться триста тысяч мужчин, женщин и детей. Храм был круглым, без крыши над ареной. Но Величайшим из всех зданий в Ктдара был дворец короля, обычно называемый ХРАМОМ СОЛНЦА. Он был также сделан из полированного камня, и со всех четырёх сторон имел восемьсот колонн из полированного камня; и рядом с колоннами с каждой стороны было пятьдесят столбов, связанных архипелагами в двенадцать длин высотой, где была крыша из дерева и камня; и за ним находился другой ряд из четырёхсот колонн из отполированного леса, инкрустированного серебром и золотом, и они были скреплены с вершинами других архипелагов, в десять длин высотой, и над ними была другая крыша, и на вершине её купол, покрытый золотом, серебром и медью. От арены до купола высота равнялась двадцати восьми длинам, и основание купола составляло шестнадцать длин. Входить в храм следовало с запада, по шоссе для колесницы, так, чтобы король и его посетители могли подъехать в арену дворца на их колесницах. Но что касается интерьера дворца короля, можно было бы написать целую книгу, описывая его, и всё же, она не поведала бы и о половине его богатства, красоте и великолепии.
  
  14. Помимо этих великих зданий было четыреста пятьдесят Храмов Темноты, посвящён-ных духам мёртвых. Они не имели ни каких входов, кроме двери; и когда смотрители были внутри и закрывали дверь, они оставались без света. В этих храмах собирались духи и смерт-ные, и духи преподавали смертным искусство волшебства; о том, как заставлять семена выращиваться в деревья и цветы; о производстве змея силой желания; о переносе вещей по воздуху; отлитии приятных ароматов и разбрасывании неприятных запахов; о производстве вируса для врагов и прививании их ядом для смерти; об обнаружении потерянных вещей, о приведении денег для бедных, цветов и пищи для больных; о входе в мёртвый сон и обращении в бессознательное состояние силой воли.
  
  15. Ни один мужчина или женщина не могли достичь сана священника в Храме Трюста, пока они не станут мастерами, пройдя через все степени в Храмах Темноты.
  
  16. Ангелы Судга решили разрушить этот город; и, соответственно, они вдохновили войну между ним и городом Ядом, который был вторым по великолепию, и они завладели храмами и дворцами, как и прежде. Да, но описать даже один из этих великих городов, означало бы описать другой относительно смертной славы. Поскольку семьсот лет лежали эти города в мире друг с другом, на расстоянии в половину дня на великой реке Иувисидж, в Долине Раджавичта.
  
  17. И капитан-Бог Варса выбрал один город, и капитан-Бог Бакту выбрал другой город; и каждый из них взял достаточное количество воинов из миллиардов ангелов и вдохновил два великих города к постоянному разрушению. Так же, как смертные выводят диких животных на арену, показывая, как они рвут и снимают кожу друг с друга, так же и здесь капитаны-Боги сидели в их небесных колесницах, наблюдая за двумя великими городами, сошедшимися в смертном бою. И когда у одного было слишком большое преимущество, ангелы-слуги пере-ломляли ситуацию или вводили отдых на некоторое время; убеждая их такими словами, чтобы сдерживать игру такой, что баланс сил сделал бы возможным величайшее опустошение для обоих.
  
  18. Восемь лет они сражались; и сотни тысяч мужчин, женщин и детей были убиты; и ко-гда, таким образом, великие города были уменьшены, Боги выпустили ГРУППУ СМЕРТИ из ангелов, чьей обязанностью было привнести вирус яда от гнилых мёртвых и отравить воздух среди живых; и затем, в отчаянном безумии, заставить смертных запустить свои города, препятствовать тому, чтобы они попали в другие руки. И через восемь лет великие города с их могущественными храмами были превращены в руины и пыль; и люди уехали, и лишь немно-гие невежественные, голодающие беспомощные странники, могли рассказать о том, как было прежде.
  стр. 440
  19. Судга сказал: Всё знание среди смертных враждебно Богам на небесах; поэтому я раз-рушу всё знание относительно земли. И это было той же самой доктриной, которая поддержи-валась Те-ином, Богом Джаффета.
  
  20. Такой манеры придерживались капитаны-Боги Судги по всей земле Виндю, сравнивая с землёй все королевства, города, места жертвоприношения и места изучения. И через сто лет могущественные люди Виндю были доведены до нищеты и рассеяны по странствующим племенам. Великие каналы были уничтожены, а верхняя и нижняя страна стали местами голода и бесплодия. И в долинах и на горах, на оставшихся полях и в диких местностях, лежали кости и черепа миллионов мёртвых людей. И львы и тигры приходили и бродили среди разрушенных стен упавших храмов и дворцов. И при этом на всей земле не осталось ни одной библиотеки, книги, искусство создания книги или чего-либо, чтобы показать, какой была Великая история.
  
  21. Таким образом погиб Ведический язык, язык песни, поэзии и Великого красноречия. Кроме небольшой части, той, которая сохранилась с остатками Верующих, которые прошли через все эти поколения, всё ещё в тайне поклоняясь Великому Духу.
  
  22. Послушайте вслед за этим об Осирисе и его доминионах, Арабинье, Парси и Хелесте:
  
  Глава XLVII
  
  1. ОСИРИС, ложный, при установлении небесного собственного королевства и доминиона над Арабиньей, Парси и Хелесте, сказал: Пускай Те-ин и Судга следуют их курсом в разруше-нии; я должен идти противоположным путём.
  
  2. Осирис, ложный, сказал: Три типа плохих людей я обнаружил на небесах и земле: Те, которые вечно придираются и подавляют то, что создали другие; они являются самыми лукавыми в аргументах к тому, чтобы находить недостатки других, несогласованности, ошибки и краткости; но в них нет ничего, чтобы создавать что-нибудь на небесах или земле. Следую-щий плохой тип человека - это тот, который обвиняет не только всё то, что когда-либо было, но и все суждения, разработанные для нового положения дел. Они так же ничего не стоят, как древко копья без наконечника. Третьим плохим типом человека, который я обнаружил, это те, кто, видя недостатки и ошибки других, не указывают на них, а погружаются в работу с чем-то новым и наглым, вовлекая себя и других в бедствие. И эти три типа управляют великим множеством, целым миром, находящимся у них на попечении! Я один способен к разрушению и созданию.
  
  3. Непротивление Верующих всегда делало их зависящими от милосердия их соседей на небесах и земле. Они должны быть уничтожены, и их доктрины также.
  
  4. Разрушая их доктрины, я должен дать кое-что в замен. Я работал, чтобы убрать Джехо-виха и установить Лорда Бога; теперь, чтобы убрать последнего и утвердиться самому, потребуется ещё несколько сотен лет. Тогда, поскольку Деюс брошен в ад, лучше, чтобы я взял имена Лорд Бог, Деюс и Создатель, и все те, которые являются подходящими на небесах и земле.
  
  5. И при этом я не отниму у них их обряды и церемонии, но добавлю к тому то, что пре-взойдёт славу, и они примут меня.
  
  6. И при этом я не ограничу смертных в обучении; но, напротив, сам буду требовательным и высоким в стремлениях, поскольку этим я выиграю одобрение мудрых и обученных.
  
  7. Смертные любят идолов, поэтому я дам им идолы. Мужчине и женщине я дал их.
  
  8. Осирис тогда вызвал Баала, Аштарот и Египта в его небесный Зал заседаний совета и сказал им:
  
  9. Вы должны вдохновить смертных построить мне двух идолов. И каждый должен иметь фигуру жеребца, с головой человека, грудью и руками, и он должен быть устремлён вверх, что означает небесный отдых; и другой фигурой будет кобыла, с головой, грудью и руками женщины. И она должна держать лук и стрелу перед нею, а позади неё меч и роза, что означает, для пользы добродетельности. И идол мужского пола должен называться Осирисом, а женщина - Исис.
  
  10. Для того чтобы я самоутвердился, как создатель всего живого, я должен показать лю-дям, что я - мужчина и женщина.
  
  11. Какая из правд является источником всего, что находится на небесах и земле, в чём ПРОЕКТИРОВАНИЕ и ПРИЁМ - сумма всей философии.
  
  12. В чём вы должны учить, что пойти вперёд - это Осирис, а отдыхать в смиренности - это Исис; в чём древние использовали быка и ягнёнка.
  
  13. Поскольку я был земным шаром, безграничным и быстрым относительно движения. И я выдвинул крыло для того, чтобы полететь, и руку для работы, которой все вещи завоёваны и подавлены. И ниже крыла я установил Ягнёнка Мира, как знак полёта беззащитного; но под рукой я установил голову быка, как знак моей власти.
  
  14. И я сделал небеса и землю с крыльями, летящими вперёд, перенося змея и солнце. Ог-раниченными по площади сделал я все вещи в мире, хорошие и сильные.
  
  15. И в руку человека я поместил ключ, чтобы отпереть тайны небесного свода небес, вла-сти, мудрости, богатства и славы земли. В его руку я поместил дубину, чтобы убить льва или подчинить его.
  
  16. Поскольку я похож на человека, создав его по моему собственному подобию; и я дер-жу под контролем небеса и земли и властвую над всеми жителями, которых я создал на земле. Я - Тау, я - Сед.
  
  17. Я - свет, жизнь и смерть. Из себя я сделал всё живое или то, что когда-либо жило. Я установил солнце на небесный свод, как символ моей власти. Звёзды, луну и вещи, которые не говорят и не знают, являются работой моей руки. Без меня ничего нет, не было и никогда не должно быть.
  
  18. Кто бы ни пошёл войной ради права и кто за меня, я с ним. С войнами я бог войны; с мирными - я ягнёнок мира. Делать что-либо - это от меня; ничего не делать - это не от меня, а от смерти. Глаз для глаза, зуб для зуба, кровь для крови, милосердие для милосердия; но сила для всех вещей, с желанием, чтобы завоевать, поскольку в этом я обращаюсь к людям.
  
  19. Поскольку в начале я создал мир моей собственной силой; и это моё доказательство - оправдывать силу даже насилием, когда Величайшее добро приходит к Величайшему количе-ству. Здесь держится мой закон, из которого любой человек может понять, что Верующие борются за добродетельность, что они бы давно управляли миром и подчинили бы его своему Богу.
  
  20. Какова, тогда, уловка Богов, кроме используемого другими средства сокращения лю-дей и ангелов в однообразии во всех вещах? Когда Осирис, таким образом, адресовал это Богам, он ждал их ответа. Баал сказал: Это - основание; у нас никогда не было основания ни для людей, ни для ангелов. Аштарот сказала: Это - голова и направление, чтобы вести по нему мир. Египет сказал: Мудрость Верующих имела в наличии прямой курс.
  
  21. Осирис сказал: Тогда я пересмотрю доктрины земли и небес. Я не буду говорить, что это для Деюса или Лорда, для Бога или Осириса, для Аполлона или для любого другого Бога. Но я дам то, что все, кроме Джеховианцев, смогут принять.
  
  22. Поскольку я выделю для Бога все вещи, не определяя кто или что Бог, но только Бог; остальных я отправлю в Агоаден, моё небесное королевство.
  
  23. Пойдите, поэтому, к смертным и пересмотрите вещи Деюса к Богу; и если смертные спросят в оракулах, кто Бог, говорите: Он - Осирис Осирианцам; Аполлон - Аполлонианцам; Исис - Исисианцам; он - Создатель, мастер, всё, из кого были созданы все вещи; он тот, кто создал человека по его собственному подобию, кто живёт на троне на небесах.
  
  24. Но если они подвергают это сомнению, спрашивая, присутствовал ли он всегда, от-ветьте им: Нет. И если они говорят: он - Джехових, Великий Дух? ответьте им: Нет.
  
  25. Поскольку я не разрешу ни одному Верующему жить живым на поверхности земли.
  
  Глава XLVIII
  
  1. В Хаикваде, в Парси, жил король Лузэг, человек Великой мудрости и королевской вла-сти. Его город-столица, Соврутс, лежал на Фонесийской границе и имел двенадцать зависимых городов, каждый город управлялся королём.
  
  2. И Великая засуха снизошла на области, находящиеся под управлением Лутага; и, буду-чи благосклонным королём, он послал инспекторов далеко и близко, чтобы найти страну с водой и хорошей почвой. Но увы, они не нашли того, что было желаемо.
  
  3. Лузэг проконсультировался с оракулами, и, смотрите, прибыл ангел Египет и отвечал королю: Пошлите вашего провидца, и я поведу его. Таким образом, король послал за своим высоким провидцем и пересказал ему слова оракула. Провидец сказал: Везде, где Бог дотро-нулся к вам, разрешите мне прикоснуться также, и возможно я смогу услышать, что говорит ваш Бог.
  стр. 442
  4. Провидец дотронулся к королю в месте, и одновременно Бог обратился к нему, и он ус-лышал. Так, через время, Бог привёл провидца в Египет, который тогда назывался Южная Арабинья. Провидец не знал эту страну, и он спросил Бога. Дух сказал: Смотрите, это земля Египта. Таким образом была названа земля, которая и по сей день называется Египет.
  
  5. Провидец нашёл землю плодородной и хорошо орошённой; и он возвратился в Парси и сообщил об этом королю. Вслед за этим король приказал, чтобы его люди мигрировали в Египет. И они, таким образом, пошли, в первый год пятьдесят тысяч и во второй год сто тысяч; и каждый год на протяжении многих лет позже мигрировало равное количество.
  
  6. Эти вещи произошли на семисотом году господства Деюса в Хореде. И в течение двух-сот лет далее, смотрите, земля Египет была заселена миллионами людей; поскольку засуха и голод в странах, находящихся вокруг, привели их сюда.
  
  7. Лузэг послал своего сына, чтобы управлять землёй Египет, и он сделал её придатком к королевству Соврутс. Имя сына было Хаксакс; и когда он постарел и умер, он оставил долж-ность губернатора Египта его сыну, Бакалу, который сломал преданность с Парси и установил Египет, как независимое королевство. Сын Бакала, Гот, последовал за ним; и Гот обогатил своё королевство великими городами и храмами, и местами изучения, и основал игры и турниры. Дочь гота, Рабек, последовала за ним; и стала первой королевой Египта. Рабек ещё более обогатила великую землю городами и местами изучения. Таким образом стояла страна в то время, когда Деюс свергался в его небесном королевстве. И теперь в течение семидесяти лет у Богов, Осириса, Баала, Аштарот и Египта, не было большой власти над смертными.
  
  8. И на протяжении этого короткого периода, пастушьи короли мигрировали в Египет в обширных количествах; и, в симпатии к ним, и в родственной вере, последователи Абрахама, Верующие, также быстро мигрировали в Египет.
  
  9. Тем временем королевство перешло от Рабек к её старшему сыну Хвану; затем к его старшему сыну Наману; его старшему сыну Севу; его дочери Арме; её старшему сыну Хота; и его старшему сыну Роутсагу.
  
  10. И здесь поднялся вопрос, когда Осирис решил пересмотреть отчёты смертных и анге-лов, которые имели отношение к истории сотворения Богом; что он сделал, согласно своим собственным декретам, которые были такими же, как и заявленные выше.
  
  11. Так что через время, когда через оракулов король Роутсаг поместил в библиотеки Еги-пта историю создания небес и земли, происхождения греха и создания человека, первый из которых, исходя из написанного, имел имя Адам, вместо Асу, адаптировано к Парсианскому слову вместо Ведического.
  
  12. И эти отчёты были такими же, как и от Эзра, три тысячи лет назад, отобранные и на-писанные так, чтобы стать доктринами Верующих, которые теперь назывались ИзьЗерлитами. И отчёты Верующих не были сохранены, не разрешены для использования, но сохранены среди самих Верующих, поскольку они были вне закона тогда, так же, как и по сей день, потому что они не приняли бы Спасителей и других Богов.
  
  13. Сын Роутсага, Хай-рам, последовал за ним; и Таммас, сын Хай-рама, его наследник. Таммас был провидцем и пророком, мог видеть Богов и говорить с ними. За Таммасом после-довала его дочь Ханна; и за нею последовал Ходжакс, который был строителем ХРАМА ОСИРИСА, обычно называемого ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДОЙ.
  
  14. В честь пророка Деюса, первого смертного слуги Осириса, чьим именем было Тот, Ходжекс назвал себя Тотма, о чём можно сказать, Бог-Тот; поскольку Осирис сказал Ходжексу: Вы очень похожи на реинкарнированного Тота; и, смотрите, вы должны быть Богом земли.
  
  15. Тотма мог слышать Богов и говорить с ними. И ему, через слугу-ангела Бога, Египта, Осирис выделил особенную заботу, начиная с юности. В возрасте шестнадцати лет Тотма сдал экзамен по философии, астрономии и минералогии. В семнадцать он закончил ШКОЛУ СТРОИТЕЛЕЙ и ИСТОРИИ ТЫСЯЧИ БОГОВ. В восемнадцать его допустили в качестве ЗНАТОКА ЖИЗНИ И СМЕРТИ, имея власть достижения состояния покоя; а так же он мог видеть без своих смертных глаз и слышать без смертных ушей. В девятнадцать он поднялся на трон, что явилось временем смерти его отца и матери.
  
  16. Поскольку Осирис желал использовать Тотма, он послал своих разрушающих ангелов, и они прививали дыхание Ханны и её мужа, и они умерли из-за яда в лёгких.
  
  17. Осирис, через его слугу Бога, Египта, обратился к Тотма: Мой сын, мой сын! Тотма сказал: Я слышу вас, O Бог, что вы желаете? Осирис сказал: Обеспечьте тёмную палату, и я приду к вам. Тотма обеспечил тёмную палату, и затем Осирис, через его слугу Бога, прибыл к нему, говоря:
  стр. 443
  18. У вас есть Великая мудрость, но вы забываете ваше обещание! Тотма сказал: Какое, O Бог? Осирис сказал: Когда вы были на небесах, вы сказали: Теперь я спущусь к земле и перевоплощусь, чтобы доказать вечную жизнь в плоти. Много лет Осирис говорил то же самое Тотме, пока он искренне не поверил в то, что он был на небесах, возвратился и был реинкарни-рован для этой цели.
  
  19. И он отвечал Осирису: То, о чём вы говорите, похоже на сон, как мне кажется.
  
  20. Осирис спросил Тотма, что было Величайшей, лучшей из всех вещей. Тотма сказал: есть всего лишь две вещи: материальная и духовная.
  
  21. Осирис сказал: Верно. Что, тогда, мудрость? Тотма сказал: Приобретать Великое ма-териальное знание, во-первых; и, во-вторых, приобретать духовное знание. Но скажите мне, Бог мудрости, как может человек достичь духовного наивысшего знания?
  
  22. Осирис сказал: Приходите, поживите на небесах и увидите всё самим. Тотма сказал: Как долго человек должен пребывать на небесах для того, чтобы изучить эту мудрость? Осирис сказал: Один день; сто дней; тысячу лет; миллион лет - для каждого человека по-разному.
  
  23. Тотма сказал: Если можно было бы оставить материальную часть в течение ста дней и путешествовать на небесах в течение ста дней, была бы от этого польза для него? Осирис сказал: Чтобы сделать это, нужно стать управляющим над смертью. Смотрите, вы уже достигли власти состояния покоя. Управлять курсом духа - это следующий урок.
  
  24. Тотма сказал: Смотрите, O Бог, я достиг власти состояния покоя, так же, как фокусни-ки, которые хоронят себя на девяносто дней. Да, и я иду в духе соответственно и вижу много вещей, но моя душа похожа на дыхание ветра и идёт наугад.
  
  25. Осирис сказал: Обеспечьте храм, и я приеду и буду преподавать вам. Тотма сказал: Как содержать тело так долго, чтобы оно не повредилось, вот какой вопрос? Фокусники, которые хоронились надолго, и были вскопаны и реанимированы, находили свои тела настоль-ко повреждёнными, что они умирали вскоре после этого.
  
  26. Осирис сказал: Вы должны построить ХРАМ АСТРОНОМИИ и посвятить его Осири-су, Спасителю людей и ангелов, Богу небес и земли. И он должен быть построен квадратным с востока на запад и с севера на юг. И линия наблюдения должна проходить через вершину вихря Хайдан, который лежит в срединной линии изменения Полярной звёзды (Туакс).
  
  27. В форме пирамиды вы должны построить его; измерение за измерением, я покажу вам каждую часть.
  
  28. И вы должны обеспечить такую толщину стен, через которые никакой звук, ни темпе-ратура, ни холод не смогут дойти вовнутрь; и всё же вы должны обеспечить палаты внутри, подходящие для вас непосредственно, для ваших руководителей и ваших друзей, которые также являются знатоками. Поскольку я подобно обеспечил землю для небес и небеса для земли; и мои ангелы должны приехать и жить в течение сезона на земле; и мои родившиеся на земле должны пойти и жить в течение сезона на небесах; да, они должны прибыть ко мне к моему трону и увидеть славу, которую я подготовил для них.
  
  29. И при этом мой храм не должен быть исключительным, но открываться всем, кто бу-дет следовать философиям земли и небес. По этой причине вы должны построить его в соответствии с солнцем, луной и звёздами; и это должно быть доказательством для наций земли, что вы наивысший из всех смертных, и первый основатель вечной жизни в плоти. Поскольку ангелы небес могут возвратиться в землю и взять себе материальное тело на протяжении сезона, так и вы должны управлять вашей собственной плотью, чтобы содержать его так, как вы захотите. Поскольку это конец и слава, для которой я создал человека на земле.
  
  Глава XLIX
  
  1. ОСИРИС тогда проинструктировал Короля Тотма изгнать из земли Египет всех Ве-рующих, особенно пастушьих королей, которые не могут быть сделаны рабами.
  
  2. Тотма поднял армию из двухсот тысяч воинов и прогнал пастушьих королей, казнив более трёхсот тысяч из них. И у Верующих он забрал всё имущество, такое, как здания и земли, и не разрешил им держать у себя во владении ни одной смертной вещи; как и землю, если они не будут слугами и не будут участвовать ни в одной другой работе, кроме как в качестве слуг. И, чтобы избежать тирании Тотма, из земли Египет вышло три миллиона Верующих, включая необученных пастушьих королей. И в отношении Верующих, которые оставались на Египет-ской земле, Осирис, через короля Тотма, установил следующие законы, а именно:
  стр. 444
  3. Вы не должны обладать ни землей, ни домом, ни волами, ни любым другим вьючным животным, ни коровой, ни телёнком, и при этом ваши люди не должны обладать алтарём вероисповедания, ни храмом, ни местом священного танца. Но вы должны быть слугами и слугами слуг на протяжении всех дней вашей жизни. Но в месте сна и в месте сна вашей семьи, вы должны производить вероисповедание вашим собственным способом, и при этом ни один человек не должен досаждать вам.
  
  4. Вы не должны открыто выражать ваши доктрины под штрафом вашей крови и вашей плоти; и при этом вы не должны обучаться в школах или колледжах; и при этом ваши дети не должны получать великое изучение. И ваши искусства измерения и обработки чисел вы не должны больше держать в секрете или же прольётся ваша кровь.
  
  5. И если вы скажете: Смотрите, Великий Дух; или Джехових, Всегда Присутствующий, вы должны быть преданы смерти, как ваша жена и ваши дети вместе с вами. И если человек сомневается в вашем суждении, спрашивая: Кто создал мир? Вы должны ответить: Смотрите, Бог! И если он далее спросит: Вы думаете, Создатель Всегда Присутствовал? Вы должны сказать: Нет, он, как человек, который закончил свою работу, он сидит на его троне на небесах. И если он далее спрашивает вас: Где Бог? Вы должны ответить: На Горе Хоред, на небесах. И если он далее спрашивает вас: Действительно ли есть Всегда Присутствующая Личность? Вы должны сказать: Нет, Всегда Присутствующий недействителен, как ветер; есть всего лишь один правитель на небесах и земле, Осирис, который является Лордом Богом, Спасителем людей.
  
  6. Те, кто не будут делать эти вещи, должны быть казнёны; как и те, кто не следуют слову Тотмы, моего земного правителя, сказал Бог.
  
  7. Эти законы были введены в библиотеки Египта, и также объявлены публично писцами и провидцами. И всё же с этими ограничениями на земле Египет оставалось более двух миллионов Верующих.
  
  8. И через время, когда Тотма начал строительство ХРАМА ОСИРИСА (пирамиды), он привёл на его строительство двести тысяч мужчин и женщин, из которых более половины были Верующими. И эти рабочие были разделены на группы двенадцати, двадцати четырёх, сорока восьми и так далее, и у каждой группы был свой капитан; но для ряда групп из одной тысячи семисот двадцати восьми мужчин и женщин, были генералы, и на каждых шестерых генералов был один маршал, и на каждых двенадцать маршалов был один руководитель, и эти руководи-тели имели Тайный Совет короля.
  
  9. И король выделил каждому руководителю отдельную работу; некоторым - рыть кана-лы, некоторым - добывать камень, некоторым - рубить камни; некоторым - строить лодки, некоторым - обеспечивать ролики и строительную древесину, а остальным - устанавливать шпили.
  
  10. В двух местах инспекторы нашли камень, из которого следовало построить храм, одно было выше берегов Великой реки, Игон, у подножия Горы Хазека, и другое было за Равнинами Неуфа, в Горах Аокаба. От истоков Игон был проложен канал к Аокаба, и отсюда, посредством шлюзов, спускался к Равнинам Неуфа, и оттуда к Гакиру, месту, избранному королём для строительства храма.
  
  11. И что касается брёвен, используемых в здании, они были привезены вниз по водам Игона, из лесов Гамбота и Ругзак. Эти брёвна были связаны вместе и сплавлялись по воде к требуемому месту, где посредством шпилей они вытягивались из воды, готовые к использова-нию.
  
  12. Что касается камней храма, они были высечены в области карьеров. И когда они были должным образом отшлифованы, посредством шпилей их помещали на сани и затем, с помо-щью шпилей, спускали со склонов гор к воде, где они должны были перевозиться по воде к месту складирования.
  
  13. Плоты были сделаны из досок, распиленных мужчинами, квалифицированными в дан-ной работе, и были достаточной длины и ширины, чтобы переносить соответствующие тяжести. И на днище плотов были закреплены ролики, с шарнирами на концах. Теперь, когда камень был подвезён от места его вырубки на плотах, они были готовы перевозить его к месту назначения. И когда плоты, таким образом, прибывали к Гакиру, верёвки, сделанные из гашиша и льна, прикреплялись к плоту, и посредством шпилей, закреплённых на земле, плот вытяги-вался по наклонной плоскости из воды, по роликам на плотах, работающих, как колёса.
  
  14. Когда все вещи были в готовности для строительства храма, сам король, будучи обу-ченным во всех основных философиях, пошёл, чтобы заложить основание и дать инструкцию относительно способа его построения.
  
  15. Вот какими были инструменты, используемые королём и его рабочими: Гау, длина, квадрат, компас, отвес и линия. И при этом не было никаких других инструментов измерения или наблюдения, которые были бы использованы во всём здании храма. И, относительно меры измерения, называемого ДЛИНОЙ, это была средняя длина человека, определённая из одной тысячи мужчин. Она делилась на двенадцать частей, и эти части опять же делились на двена-дцать частей и так далее.
  стр. 445
  16. После того, как первая часть храма была заложена, строители наклонной плоскости начали также строить её, но она строилась из брёвен. И когда она немного поднялась, был построен другой слой храма. С другой стороны наклонная плоскость была построена выше, и построен другой слой храма; и так далее, наклонная плоскость, сделанная из древесины, поднималась по мене строительства всего храма.
  
  17. Ширина наклонной плоскости была такой же самой, как и ширина храма, но вся длина наклонной плоскости равнялась четырёмстам сорока длинам (человека). По этой наклонной плоскости перетягивались камни посредством шпилей, мужчин и женщин, которые также тянули.
  
  18. Двадцать четыре года Тотма строил храм; и затем он был закончен. Но потребовалось ещё полгода, чтобы убрать наклонную плоскость, используемую для строительства. После чего он стал свободным и чистым, Величайшим строением, которое когда-либо строилось на земле и когда-либо ещё будет.
  
  19. Таким, тогда, Тотма построил ХРАМ ОСИРИСА, ВЕЛИКУЮ ПИРАМИДУ.
  
  20. Джехових сказал: Разрешите им построить её, поскольку время строительства лежит на полпути между концами земли; да, теперь наступила вершина материального роста земли; поэтому, пускай она стоит, как Величайший памятник материального стремления человека. Поскольку с этого времени человек должен не стремиться строить себя вечно на земле, но на небесах. Все эти вещи должны стать доказательством того, какое стремление имел человек в земном материальном веке, и в духовном веке в противоположных материальному окружению условиях; поскольку с помощью земли я докажу то, что было; и посредством человека докажу то, чем земля была и есть в определённых периодах времени.
  
  Глава L
  
  1. КОГДА храм был закончен, и король и его четыре первосвященника вступили в Святую Палату, ложный Осирис, через его слугу Бога, Египта, вошёл в сарьгис и обратился к королю, говоря: Вот я, O король!
  
  2. Тотма сказал: Моя работа хорошо вознаграждена. Поскольку вы прибыли ко мне, O мой Лорд Бог, я счастлив. Осирис сказал: Содержите святыми мои палаты; не разрешайте ни одному мужчине, женщине и ребёнку, который живёт на лице земли, узнать тайны об этом, моём священнейшем, кроме моих адептов. Здесь лежит ключ к вечной жизни.
  
  3. Тотма сказал: Как вы скажете, что такое ключ к вечной жизни? Осирис сказал: В нём то, что имеет и добро и зло, как я командовал вашим предкам; съев это, человек должен стать, как Боги, и жить вечно. Поскольку это - триумф человека над смертью, поскольку таким я создал его на земле.
  
  4. Тотма сказал: Должны ли мы знать эти вещи только впятером? Осирис сказал: Нет, по-истине; иначе свет моего королевства был бы не полон. Смотрите, как я построил храм! Разве это не было на попечительстве адептов? Тогда, поскольку я позволил вам познать моё королев-ство, вы должны передать другим, что эти огни прибыли не для страдания, а для спасения через мои заповеди.
  
  5. Теперь на втором месяце после того, как храм был закончен, Тотма, король, приведя дела его королевства в порядок, вошёл в СВЯТУЮ ПАЛАТУ, и отсюда поднялся в ПАЛАТУ ЖИЗНИ И СМЕРТИ, оставив четырёх главных священников в Святой Палате. И Тотма ОБРАТИЛ СЕБЯ К СМЕРТИ (дремота), проглотив свой язык. Вслед за этим священники закрыли вход и запечатали короля внутри.
  
  6. Осирис, через его слугу Бога, Египта, сказал священникам: Только один должен остать-ся; и сменяясь через четверть дня, вы будете жить внутри Святой Палаты, и я останусь также. И священники бросили жребий и разделили вахты через шесть часов каждый, на протяжении каждого дня. И Осирис послал Баала к духу Тотмы, и тот взял его в Агоаден, небесное место Осириса, показывая духу славу трона, говоря: Смотрите - Бог Богов. Тотма сказал: Это - Великая слава; вот, мои глаза ослеплены светом моего Лорда Бога. После этого Баал отвёл душу Тотмы в тысячу небесных мест в королевстве Осириса и показал ему его славу.
  
  7. Тотма сказал Баалу: Вы ангел Бога, вы показали мне, по правде, что Бог такой же, как и изображение человека. И при этом нет никого, кроме одного Бога, который управляет всем.
  
  8. Баал сказал: Как вы, тогда, скажете, кто такой Бог? Тотма сказал: Как скажете вы? По-скольку, смотрите, его слава была такой Великой, что я не мог рассмотреть его.
  стр. 446
  9. Тогда отвечал Баал, говоря: Только ангелы и смертные; они - сумма всех вещей. Тот, на кого вы смотрели, был таким же, как и вы; бывший смертный в отдалённом звёздном мире. Он достиг Божественности, чтобы создать мир для себя, так же, как и вы, являясь адептом, можете создавать цветы, растения и змеев. Таким образом, он вошёл в пустые области космоса и создал землю и её небеса, и они принадлежат ему, поскольку они - его. И в подобной манере создан каждый звёздный мир, созданный и управляемый Богом, подобно вашему Богу, который является Лордом всех.
  
  10. Тотма сказал: O, если бы все люди знали эти вещи! O, если бы я мог вспомнить их, ко-гда я вернулся на землю. Баал сказал: Вы должны запомнить больше, чем это; поскольку теперь я отведу вас в ады идолопоклонников и Джеховианцев. Баал тогда отвёл душу Тотмы в ады Деюса, и показал ему их ужасы. Но он не отвёл его в области Бога, в Краошиви.
  
  11. Теперь, когда Тотма пропутешествовал по небесам в течение тридцати дней, Баал при-вёл его дух назад в Палату Смерти, и показал ему, как возвратить его материальную часть, что он и сделал. И затем Баал сигнализировал Египту, и последний сказал священнику, который стоял на вахте: Смотрите, Тотма возвратился; пойдите и заберите вашего брата, и отведите его в Святую Палату.
  
  12. И когда они освободили герметизирующие камни и доставили короля в Святую Пала-ту, он проснулся от своего транса и вспомнил всё, что видел на небесах, и это он связал с первосвященниками, которые были с ним. И оба, Баал и Египет, вошли в сарьгис и говорили в Святой Палате с Тотмой и священниками. В течение одного дня король оставался в Святой Палате, чтобы его дух согласовался с плотью; и на следующий день он и священники прибыли из храма, запечатали его дверь и разместили ответственную охрану короля, чтобы ни один мужчина или женщина не смогли досадить этому месту. Теперь Тотма был в смертельном трансе на протяжении сорока дней.
  
  13. Эти три ангела, Египет, Баал и Аштарот, вошли в алтарь во дворце короля той ночью, и показали себя студентам колледжа, которые достигли уровня АДЕПТ. Баал говорил устно перед ними, адресуя свои слова к королю: Смотрите, я - ангел Бога вашего Лорда, которого вы признали на небесах; я так же само путешествовал по небесам вместе с вами. То, что я говорю, я говорю во имя нашего Лорда Бога, слугой которого я являюсь. На следующий день ваши первосвященники потянут жребий, и один из них должен войти в Священнейшую Палату в Осирианском Храме и сделать то же самое, что сделали вы. И после него, смотрите, другой из первосвященников должен сделать аналогично; и так далее, пока все четверо не получат ваш опыт.
  
  14. И через время эти четыре священника по очереди ОБРАТИЛИ СЕБЯ К СМЕРТИ и по-сетили небесные королевства Осириса, а также многие из адов Деюса, направляемые Баалом или Аштарот, а Египет оставался в качестве опекуна храма Бога.
  
  15. Когда они, таким образом, накопили такое же самое знание о небесах и земле, пятеро из них были одного мнения относительно достижения постоянной жизни в материальном теле. Осирис сказал: Смотрите, я возвращу многих, кто уже мёртв; и они должны позвать свои забальзамированные тела, разбудить их и населить их. Обратитесь, тогда, к корню вопроса и подготовьте моих людей, поскольку я войду в личность и населю храм, который вы построили; и моё небесное королевство должно спуститься к земле. Подготовьте КОЛОННУ ЗВЁЗД!
  
  16. Тотма построил колонну к восточной линии, шириной в семь длин и высотой в три-дцать шесть длин; из дерева и камня, построил он её, полую от основания до вершины, и ширина внутри составляла шесть длин. По стенам её проходила винтовая лестница, и там были окна обозрения с востока на запад и с севера на юг, чтобы звёзды были наблюдаемы с каждой стороны света. На вершине колонны были места обитания для провидцев и математиков, с местами для измерительных приборов и линз.
  
  17. Когда она была закончена, Тотма построил из дерева и камня внешнюю стену поперёк фасада храма; и с внутренней стороны этой стены также была лестница, и она вела к вершине пирамиды. Эта стена была также обеспечена окнами, чтобы можно было наблюдать северные звёзды.
  
  18. Тотма сделал колонну наблюдения для солнца, и она была обеспечена линзами всех цветов так, чтобы адепты, стоя в основании пирамиды, могли видеть солнце в каждый час дня и отличать пятна и их изменения. Гау был установлен внутри каждого из углов наблюдения, чтобы каждый день могло быть определено положение солнца относительно северных звёзд.
  стр. 447
  19. С помощью этих двух колонн Тотма и его математики измерили солнце, луну и звёз-ды, касательно расстояний и размеров. И Осирис приказал, чтобы король послал в отдалённые земли своих самых мудрых математиков, чтобы наблюдать ветры небес и засуху на земле; и изобилие урожая земли в различных областях в различные года и сезоны; наблюдать голод и мор, и всё остальное, возникающее на поверхности земли. Он сказал королю: Когда ваши математики вернутся к вам с накопленной мудростью, вы или ваш преемник, должны обследо-вать солнце, звёзды и луну, и, в сравнении с ними, связать наблюдавшиеся вещи, каждый год со следующим; и три года с другими тремя годами, и пять с пятью, и семь с семью, и так далее в течение сотен и тысяч лет.
  
  20. И когда вы будете иметь период из трёх тысяч трёхсот лет, и сравните за это время по-ложение солнца, луны и звёзд, у вас будет ключ к пророчеству на три тысячи триста лет вперёд. И вы должны говорить относительно этой земли и относительно той земли; этих людей и тех людей, о том, что будет с ними, и вы не должны ошибиться.
  
  21. Тотма, король, созвал вместе его математиков, и, согласно их уровню, выбрал из них тысячу двести человек. Их он разделил на группы по сто в каждой; и он дал им достаточное число слуг; и он послал их по всем сторонам света, выделяя каждому шестнадцать лет для наблюдения, согласно заповедям.
  
  22. И они взяли с собой все виды инструментов, чтобы снимать размеры, помимо писцов, чтобы делать отчёты о тех делах, которые предстанут перед ними. И они прошли всюду по Арабинье, Виндю, Джаффету, Парси, Хелесте и Уропе, даже через западное море; и к южной противоположности Арабиньи, и к великим внутренним королевствам, и на север от Хелесте, Парси и Джаффета, к областям постоянного снега.
  
  23. И через шестнадцать и семнадцать лет они возвратились, кроме некоторых, которые умерли в пути. И знание, которое получили эти математики, было самым замечательным. В некоторых странах они нашли философов, которые имели знание, необходимое для них. Тотма принял их в Великом великолепии и славе, и наградил всех их Великим богатством.
  
  24. И Тотма переписал эти вещи и поместил всё в книги, и назвал эти книги великим изу-чением, и они были экспонированы внутри южной палаты пирамиды, куда никакой вред не смог бы подобраться.
  
  25. И Тотма сделал законом для других математиков - путешествовать по тем же самым областям в течение следующих шестнадцати лет и производить такие наблюдения; и после них, чтобы следующие математики следовали за ними и так далее в течение трёх тысяч трёхсот лет. И, соответственно, новая экспедиция отправилась дальше. Теперь во время отсутствия первых математиков, Тотма и его философы наблюдали за солнцем, луной и звёздами каждый день, и был сделан отчёт об этом, относительно земли в областях домашнего королевства Тотмы. И эти наблюдения были записаны в таблицы и карты, и отчёт был сделан на их Парсианском языке, который был языком обученных. Поскольку на Египетском языке того дня говорили, в основ-ном, необученные, и он был смешан с Фонесинским, языком звуков.
  
  26. После того, как математики возвратились, Тотма и его философы обследовали вопрос по сравнению с картами и таблицами небес, и факты, выведенные оттуда, были записаны в отдельной книге и названы ОСНОВНЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ БОГА И ЕГО СЫНА ТОТМА, КОРОЛЯ ЗЕМЛИ!
  
  27. Копии этой книги были сделаны и разосланы священникам Бога в земли Арабинья, Виндю, Джаффет, Парси, Хелесте и Уропа, но оригинальная книга была положена в Святую Палату в Храме Осириса.
  
  28. Тотма использовал себя, чтобы передать мудрость всем людям. И на протяжении его господства, он построил на земле Египта семьдесят семь колледжей великого изучения, двенадцать колледжей пророчества, двести зданий философии, семь адептериев, три тысячи свободных школ и четыре тысячи зданий жертвоприношения Осирису, Спасителю людей.
  
  29. Триста сорок обелисков Богу, тридцать триумфальных архипелагов Деюсу, четыре ты-сячи оанс-нусов Создателю, и они были установлены на опоры из отполированного камня и стояли в углах улиц.
  стр. 448
  30. И на протяжении господства Тотмы к уровню адепта было дипломировано более че-тырёх тысяч мужчин и трёхсот женщин, все способные к смертельному трансу и к движению в духе. И из них более семистам разрешили на протяжении тридцати лет использовать святые палаты в пирамиде. И их духи вводились в небесные области Осириса, пребывали там в течение многих дней и возвращались в их тела невредимыми. Из-за положения палат на их тела не было никакого действия, когда они находились в обмороке.
  
  31. Таким образом сделал Тотма, доказывая, что он один из самых мудрых и Величайших людей, которые когда-либо жили на земле. Он верил всем вещам, о которых Боги говорили ему, полагая, что он являлся реинкарнацией Тота, и полагал, что он никогда не умрёт относи-тельно плоти.
  
  32. Ложный Осирис, через его слугу-Бога, Египта, сказал Тотме: Это - манера небес и земли в отношении человека: Все люди реинкарнируются много раз, пока не усовершенству-ются к бессмертной плоти; и в тот день человек дня будет настолько усовершенствован в своём адептизме, что он сможет остаться на земле или подняться к небесам, когда он того пожелает. Следовательно, из всех знаний, адептизм - Величайшее.
  
  33. Тотма спросил, были ли какие-нибудь новые создания. Сатана подсказал Осирису, чтобы тот сказал: Нет, ваш дух стар, как земля. Сначала он был маленьким и круглым, как зерно горчицы, только это был дух. И множество таких потомств заключалось во Всём Невидимом. Когда один из них забеременел, это стало началом. И тогда в мир родилась лягушка или осёл, или червь, или лев, или маленькая ползающая тварь; и они отживали своё время и умирали. И дух спешил назад, снова в другую матку, и он рождался дальше, как человек, низким относительно знания, и злым по отношению к жизни. И он отживал время и умирал снова; но снова дух спешил назад к другой матке, и он рождался снова, другим человеком, но более мудрым относительно знания, и менее злым относительно жизни. И это продолжается сотни и тысячи поколений. Но тот, кто достиг адептологии, имеет власть вызвать из земли его собственную материальность; он не нуждается больше в том, чтобы проходить через непристойность других.
  
  34. Тотма был мудр в его вере; поскольку, когда он постарел, и, созерцая его зачахшую плоть, глаза, ставшие полыми и тусклыми и его иссушенные руки, он спрашивал Богов: Я знаю, что вы преподавали мне правду, O Бог. Я слаб перед вами относительно суждения и любопытен в своём тщеславии. Осирис сказал: Говорите, O король!
  
  35. Тотма сказал: всей силой моего желания и моим великим изучением я не могу остано-вить увядание плоти. Если, поэтому, я высохну, как мумия, выше власти моего желания, что будет со мной, когда я изнурюсь ещё больше?
  
  36. Сатана побудил Осириса ответить королю, и таким образом он сказал: Пока вы не ста-нете более истощённым, вы не сможете понять власть вашей собственной души.
  
  37. На этом король был примирён, и даже когда он шатался на своих предсмертных ногах, он начал строить новый дворец, говоря: После того, как я заменю эту плоть на бессмертную, я приеду сюда и буду жить вечно. И я буду окружён адептами, мудрыми и безупречными. И это должно стать первой колонией того вида, который я заложу на земле.
  
  38. Но позже я построю много колоний подобного вида; больше и больше их, пока я не заполучу всю землю, искуплённую к бессмертной плоти. Поскольку таковым будет моё королевство, и все мужчины и женщины на земле должны принадлежать моему Лорду над всеми.
  
  39. Однако, со всей мудростью Тотмы и мудростью его Богов, он упал на камень и вне-запно умер в день, когда ему исполнилось сто лет.
  
  Глава LI
  
  1. КОГДА Тотма был уже мёртв, священники отнесли его тело в храм, полностью веря, что его дух возвратится с небес и преобразует тело от смертной в бессмертную плоть, чтобы жить вечно. И они положили труп в месте, ранее определённом Богами, и запечатали его согласно командам ложного Осириса, Спасителя людей.
  
  2. Осирис сказал: Кто бы ни поверил в меня, я оставлю его для вечной жизни, и хотя он потеряет своё тело, он снова и снова будет находить его, и испорченная плоть должна быть заменена в мгновение ока и стать бессмертной для постоянной жизни, с духом, который пребывает внутри.
  
  3. В пятый день священники открыли палату, поскольку согласно ЗАКОНАМ ЧУДЕС, в тот день, дух должен был достичь искусности; но вот, смотрите, этого не случилось, и тело всё так же лежало холодным и мёртвым. Но Боги вошли в сарьгис и сказали священникам: Запечатайте тело в течение следующих пяти дней. И священники сделали как командовалось; и после этого они обследовал его снова, но жизнь не возвратилось. Снова им приказали запеча-тать это в течение следующих пяти дней, что они сделали, но жизнь не возвратилась.
  стр. 449
  4. Хоуака, который теперь был первосвященником, спрашивал Осириса относительно это-го. И Осирис, через его слугу Бога, Египта, отвечал ему: Пойдите, принесите молодого человека, который имеет тёплую кровь, которая является жизнью в плоти, и он должен быть седьмым сыном адепта, и познать, как ОБРАТИТЬ СЕБЯ К СМЕРТИ.
  
  5. Священники привели Ксаиана, которому было двадцать четыре года, и когда он вошёл в Святую Палату, ему предложили Обратить себя к смерти ради души короля. И Ксаиан таким образом обратил себя, и он был запечатан в палате смерти в течение пяти дней вместе с трупом короля. И через пять дней священники перенесли оба тела в Святую Палату, согласно инструк-циям. И Осирис прибыл и командовал ими, стоя вокруг тел, и когда они сделали так, ангелы от королевства Осириса приехали и уничтожили тело короля, и они, привели дух Ксаиана, чтобы населить тело Ксаиана, и поместить его в зависимость от них, притворяясь, что это был дух возвращённого Тотмы.
  
  6. Хоуака сказал Богам: Где тело Тотма? Оно было преобразовано? И Боги отвечали: Оно ушло на небеса и возвратится через много дней. Но относительно духа короля, смотрите, он с вами. И священники говорили с Ксаианом, полагая, что это был Тотма. И после трёх дней они вышли из храма и повторно короновали Ксаиана, Тотма Второго, и они объявили об этом за границей, что эти вещи были верны, не смотря на то, что они знали, что всё было как раз наоборот.
  
  7. Относительно духа Тотмы, во время смерти он был отправлен в Агоаден и помещён среди слуг небесного королевства Осириса, и таким образом порабощён. Таким образом, Ксаиан стал королём Египта.
  
  8. Ложные Боги Осириса и его союзников никогда не пытались перевоплотить дух Тотмы; но из-за достоинств и мудрости Тотмы, они использовали его для выгоды небесного королевст-ва Осириса и для того, чтобы установить Осириса вечно на земле, в качестве Самого Наивыс-шего Бога.
  
  9. Относительно королевств земли Египта, которые следовали за Тотмой, жители земли уже знали главную часть. На сотни и сотни лет Египтяне были наиболее обученными людьми в мире, особенно в познании звёзд, солнца и луны, а так же в адептизме и чудесах.
  
  10. Но горе прибыло к ним; земля стала затопляться сотнями миллионов друджей; и глав-ным желанием людей Египта было возвратиться духом после смерти и жить со смертными. И вещи, которым они следовали, даже незаконно упомянуть.
  
  11. Удовлетворяя это, эти духи теряли из виду любые более высокие небеса, чтобы оста-ваться на земле; они не знали ничего другого. И они наблюдали за тем, когда рождались дети, и завладевали ими, уводя в сторону естественный дух, и вырастая в новом теле новорождённого, называя себя реинкарнацией; и эти друджи утверждали, что, когда они ранее жили на земле, они были Великими королями, королевами или философами.
  
  12. И они преподавали так, как их мастер, ложный Осирис: Что не было никаких более высоких небес, чем здесь, на земле, и что человек должен быть реинкарнирован много раз в плоти, чтобы стать бессмертным. Не все эти духи уводили естественный дух; но многие просто привязывали себя в том же самом теле; и в то же время, когда такая личность жила, эти духи жили с ними день и ночь; не зная больше, чем их смертный компаньон. И когда такая личность умирала, смотрите, друдж шёл и привязывался к другому ребёнку, и жил с ним таким же образом; и таким образом продолжалось поколение за поколением.
  
  13. И из-за этой снисходительности, многие из духов вошли в сарьгис в семьи Египтян; кушая и выпивая вместе с ними материально; и даже выполняя такие вещи, о которых ни один человек не может говорить, посредством чего страшная болезнь ухватилась за плоть смертных; и их кровь и плоть стали населены паразитами. Люди стали бездельниками и бродягами; земли не вспахивались, а места изучения стали пустынными руинами.
  
  Глава LII
  
  1. Вышеупомянутые вышли из земли Египта; и они перешли в Парси и Хелесте, и вот ка-кое они имели отношение к доминиону Осириса, Баала и Аштарот:
  
  2. Из-за преследования Верующих, пастушьих королей и Листианов, эти люди сбегали в Парси и Хелесте в течение сотен лет, и они построили города и установили королевства.
  стр. 450
  3. И ни один из них не принял ни Лорда, ни Бога, ни Деюса, но, по большей части, они по-клонялись Великому Духу. Однако они не были Верующими в чистоте; поскольку они участво-вали в войнах и не жили в сообществах с рабьбахами в качестве правителей, а жили вместе по обычаю воинов.
  
  4. Баалу и Аштарот было передано в обязанность порабощение этих людей Осирису, Спа-сителю смертных. Таким образом, Баал и Аштарот, находя их упрямыми в вероисповедании Великому Духу, наконец, решили заставить их разрушить друг друга в той же самой манере, как Те-ин в Джаффете и Судга в Виндю; и они запрашивали у Осириса армии враждующих ангелов для этой цели. Осирис дал им следующих великих генералов-ангелов и высоких капитанов, а именно:
  
  5. Ях, Аполлон-я, Петорис, Плутон-я, Хай-рам, Бен, Юби, Али-Ях, Арес, Саванг, Тькроно, Афро-дитэ, Арго, Оеб, Надар, Абель, Саид, Ар-те-мис, Як-та-рот, Ваб, Джош и Наур; и помимо них были следующие дезертиры от Те-ина и Судги, а именно: Клуе, Джон, Ай-са-ах, Ям-ям, Лут, Бар, Хоте, Ки-дом, Атена, Хира, Оке-я-нос, Гермес, Поси-я-дон, Ура-на, Хаис, Тьсодус, Рак-Ром, Ми-как, Тол, Таес, Вовоуски, Сур, Ала-джах и Хесмоин.
  
  6. И Баал и Аштарот бросили жребий по каждому из вышеупомянутых генералов и капи-танов, и, тем самым, они распределили их поровну между собой. И Осирис дал Баалу и Аштарот по пятьсот миллионов враждующих ангелов. И вооружённые таким образом, они спустились к земле, к вызывающим раздражение областям Парси и Хелесте. В те дни эти Великие подразделения земли были разделены на многие нации и королевства.
  
  7. И королевство было измерено не согласно земле, а согласно количеству городов, кото-рые отдавали дань центральному городу; хотя некоторые королевства имели только один город.
  
  8. Вот, тогда, некоторые из наибольших городов, которые Баал и Аштарот хотели разру-шить, а именно: Су-ян, с пятью зависимыми городами; Лакао, с двумя зависимыми городами; Хангун, с восьмью зависимыми городами; Ваас - с тремя; Лавга - с шестью; Тол - с шестью; Солнце - с пятью; Тос - с четырьмя; Трой - с шестью; Абед - с двумя; Афины - с двенадцатью; Хесс - с четырьмя; Айтуна - с двенадцатью; Фадо - с десятью; Туна - с семью; и Вакеат - с семью. И помимо них было много больших городов без каких-либо зависимых городов, которые были также обречены на постоянное разрушение.
  
  9. Первыми великими городами, которые таким образом повернулись войной друг на дру-га, были Хаугун и Ловга; Аштарот выбрала Хаугун и Баал выбирал Ловга.
  
  10. Эти два города простояли больше четырёхсот лет и содержали в каждом по полмил-лиона жителей, не считая их зависимых городов. Тоджак был королём Хаугуна; он был сыном Сома, который был сыном Атиса, колдуна. И в Ловга королём был Турвиа; он был сыном Диаха, сына Бавна, философа.
  
  11. Когда Баал и Аштарот с их армиями с небес подошли к этим городам, они останови-лись и построили временное королевство в горах Зое.
  
  12. Баал сказал Аштарот: Смотрите, вы выбрали город, дайте тогда мне первому напасть?
  
  13. Аштарот сказала: На ваших условиях будут происходить эти сражения, и я побью вас. Для этого, тогда, нападите на Ловга.
  
  14. Баал пошёл к Турвиа в его сне и сказал ему, что его сына подстерегли люди Хаугуна, и, кроме того, что Тоджак хотел напасть на него и завладеть городом. Когда Турвиа проснулся, он был обеспокоен своим сном, и он спрашивал в оракуле относительно этого вопроса. Аштарот имела владение над оракулом и она ответила королю: Вы от потомства Верующих, почему вы боитесь за свои сны? Вы получили предостережение в ваших снах; но не говорите вашему сыну об этом, в течение этого дня он пойдёт на охоту и ваши слова могут вызвать даже то, что не должно случиться. Король пошёл своим путём, но Аштарот послала вдохновитель-ных духов к королю, говоря: Предостеречь вашего сына было бы мудростью. И король пошёл и предостерёг своего сына.
  
  15. Аштарот тогда пошла к жене Тоджека и внушила ей сон, что принц Ловга пошёл на охоту, как и следовало, но подошёл к Хаугуну для совсем другого дела, которым было, не больше, ни меньше, убийство его и мужа. Королева внезапно проснулась, и в страхе, она рассказала королю свой сон. Тоджек сказал:
  
  16. Глупая женщина; это была всего лишь болезненная кровь, которая, бегая через сердце, дала вам глупый сон. Тоджак закрыл вопрос. На следующий день ангелы продолжали вдохнов-лять королеву, посылая своих слуг в места её снов, к которым она присоединялась; и её слуги были вооружены копьями и проинструктированы убивать тех, кто бы ни приблизился к ним, даже если это было случайностью.
  стр. 451
  17. Таким образом через время, сын Тервеа был убит. Тервеа спрашивал в оракуле, и ему ответила Аштарот: Почему вы приходите ко мне за поддержкой; разве ваш сын не мёртв по вашей собственной ошибке? Я сказала вам: Не говорите о вашем сне вашему сыну, поскольку часто случается так, что сообщение о чём-то приводит к его исполнению.
  
  18. Тервеа сказал: Я справедливо раскритикован, O Аполлон-я! Но скажите мне, вы тот, кто знает обо всех вещах, начиная с первой части моего сна, которая осуществилась, может ли другая его часть быть правдой, что Тоджак придёт, чтобы завладеть моим королевством? Аштарот сказала: Если я скажу вам об этом, вы проболтаетесь и ничего не сделаете ради вашей собственной защиты. Тервеа тогда дал клятву повиноваться оракулу; в след за этим она приказала, чтобы он прошёл со всей его армией против Тоджака и внезапно потребовал удовлетворение в десяти тысячах жизней, чтобы возместить потерю принца.
  
  19. На этом закончилась часть дела Аштарот с городом Ловга; и теперь она пошла в Хау-гун, и в то же время Баал взял на себя ответственность за Ловга, посылая свои легионы ангелов к людям Ловга, чтобы внушить им безумие, поскольку их принц был убит.
  
  20. Аштарот, со своей стороны, теперь взяла на себя управление оракулом в Хаугуне и по-слала своих враждующих ангелов к людям города, советуя им относительно правосудия убийства принца, поскольку он пошёл не на охоту, а чтобы убить короля и королеву. И Аштарот, далее, сказала королю Тоджаку: Рассудите сами относительно моей правдивости: Смотрите, через два дня воины Турвиа будут у ворот вашего города; будьте готовы к ним и выведите их, соответственно, или же ваша городская стена будет сломлена, превращена в пыль и пепел.
  
  21. Конечно, пророчество Аштарот осуществлялось, и Тоджак теперь полагал, что он на-ходился под защитой Богов. Королева сказала ему: Этот вопрос находится у меня на уме, O король: Я приказала, чтобы мои слуги убили принца, поскольку Боги показали это мне, чтобы посредством этого сохранить вашу и мою жизнь.
  
  22. Король Тоджак оправдал королеву, говоря: Вы были Хранителем моей и вашей жизни.
  
  23. Баал, Бог Ловга, таким образом, направил смертные армии против города Хаугун, и в то же время Аштарот направила армии последнего, чтобы бороться против них.
  
  24. И таким образом, как смертные играют в игру с палками и колышками, так же играли Бог и Богиня со смертными этих двух великих городов; играя таким образом, они давали и забирали, чтобы увидеть сражения, проигранные или выигранные; и они использовали свои легионы ангелов, чтобы вдохновить смертных идти вперёд или заставить их повернуться и сбежать. И в то время, когда Боги отдыхали, забавляя себя, пируя и обсуждая спорт смертной смерти, два великих города также получали небольшой отдых, но только для того, чтобы затем опять возобновить кровавую работу.
  
  25. В течение четырёх лет боги и ангелы держали эти два смертных города в состоянии войны; и хотя они лежали на расстоянии поездки одного дня, весь этот путь был полностью усеян костями убитых. И через четыре года они были уничтожены до пыли и пепла; и относи-тельно людей последнего года, по большей части, они были привиты отравленным воздухом от мёртвых, и они также умерли. И всё же через время Баал побил Аштарот в сражении смерти, поскольку он побудил всех его людей умереть, в то время как некоторые со стороны Аштарот остались.
  
  26. Таким же образом Баал и Аштарот поступили и с другими великими городами Парси и Хелесте. И время разрушения любых двух или трёх городов варьировались от двух до десяти лет. Для разрушения Афин и Трои потребовалось двенадцать лет. И для разрушения Итуны и Фадо потребовалось одиннадцать лет. Между Су-гуном и Лакао потребовалось два года, чтобы привести их к войне. Между Афинами и Троей потребовалось три года, чтобы привести их к войне. Двести вампиров, ангелов жажды, были натравлены на принца Трои, чтобы в отчаянии заставить его похитить Афинскую принцессу, которая направлялась посредством ангелов-слуг Баала. В этом Великом сражении Аштарот выиграла игру, преуспев в уничтожении всех троянцев.
  
  27. В войне между Тосом и Солнцем, которая продлилась девять лет, была та же игра, по-скольку оба города и все люди в них были полностью уничтожены, а также их зависимые города. Но город Тол был уничтожен внутри самим собой, поскольку рядом не было города, достаточного для войны с ним. Ангелы вируса привезли мёртвых из других областей и прививали дыхание людей Тола, и их плоть гноилась и они умирали сами, без войны.
  
  28. Всё время разрушения составило сто шестьдесят лет; и после этого Парси и Хелесте были опустошены и превратились в пустыню, и дикие животные бегали по стране повсюду.
  
  29. Осирис сказал: Я сделаю землю Египет Величайший страной в мире; у меня будет ме-сто моего властвования, которое наступило. Сатана сказал Осирису: Если вы не уничтожите Парси и Хелесте, то, смотрите, Баал и Аштарот взбунтуются против вас, забрав эти земли для их собственных королевств.
  стр. 452
  30. Но как сатана, так и Осирис, который теперь ложно возомнил себя Богом небес и зем-ли, были бессильны предотвратить марш руки Джеховиха. Поскольку, так же, как Он дал свободу всем Своим существам, и так же, как Осирис способствовал идее быть единственным правителем земли и небес, его потомство собственного посева пустило корни в Баале и Аштарот. И они сформировали договор друг с другом и, в конце концов, отошли от Осириса. И для того, чтобы определить, какая сторона земли должна быть их, между этими тремя Богами на небесах последовала война, к которой присоединились также Те-ин и Судга.
  
  Глава LIII
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: Я создал человека пустым относительно добра и зла, и дал ему свободу: И Я дал свободу также духам мёртвых. Но эти духи установили себя в качестве Богов; и прославляли себя, используя смертных их собственным способом. Поскольку они нашли, что смертные могут быть обращены к хорошему или злому, к войне или к миру, к достоинству или похоти, согласно вдохновению ангелов, следящих за ними.
  
  2. Но в этом, не сокращая свободу, Я обеспечил также средство, которое состояло в том, что Боги, в утверждении над смертными душами, должны рассориться и, в конечном счёте, разрушить свои собственные небесные королевства, вследствие чего ангелы и смертные должны сбежать из неволи.
  
  3. И это было так. Те-ин, Судга и Осирис, в то же время, когда их войны и махинации продолжались среди смертных, запланировали стать главными в хада, и каждый желал свергнуть других и вовлечь их в крушение. Таким образом, это переросло в треугольник войны, последовавшей на этих двух небесах, на которых более десяти миллиардов враждующих ангелов были заняты на протяжении сотен лет. Так же, как смертные участвуют в войне материальной, так и ангелы участвовали в войне ессейной. Несмотря на то, что они и не могли убить друг друга, они могли связать, поработить, бросить друг друга в ады и окружить их бесконечным огнём, чтобы те не могли убежать. И враждующие Боги посылали свои армии, чтобы сделать пленниками их врагов, захватить, обратить в слуг или же предать мучениям. И эти армии, состоящие из сильных враждующих ангелов в количестве сотен миллионов, входили в королевство другого Бога, уводя слуг из пригородных районов со всеми их приобре-тениями. И всё же время от времени эти армии рисковали и совершали набеги слишком далеко, и захватывались и предавались мучениям. Так что Боги в хада окружали стенами их королевст-ва с армиями, так же, как они учили смертных защищать себя. И их враги стремились изобрес-ти средства сломать эти армии, войти, разграбить и разрушить.
  
  4. Во времена этого безумия никакой голос от ангелов Джеховиха не мог получить внима-ния среди них; когда смертные короли были в состоянии войны, ни один не смог сказать им: Смотрите, Джехових - это Мир Всем! Борющиеся ангелы даже проклинали Джеховиха и мир, угрожая и проклиная, если кто-либо из святых Джеховиха пытался наставлять о мире и любви.
  
  5. Так же, как жар лихорадки или язвительный червь, нуждающийся в следовании его кур-су, становится беспомощным перед заживляющим бальзамом, так же и Джехових позволял Богам преследовать их господство до тех пор, пока беспомощные, они не падут, окружённые урожаем, который посеяли. Поскольку время приходит к каждому родившемуся мужчине и женщине на земле или на небесах, когда воспалённое несчастье или нечто иное обращает его беспомощного в агонию, чтобы заставить его почувствовать Могущественную Власть Того, Кто создал его; и заставить его умолять в жалости к некоторой руке помощи, чтобы привести его благополучно к защитному Голосу Высшей Личности. Тогда он готов слушать, отворачива-ясь от Богов, Лордов, Спасителей и Сыновей, которых они изображали, и стоять вертикально перед Отцом, учиться познавать Его и охотно изучать мир, любовь, причину и правду.
  
  6. Джехових сказал: В каждой душе Я сделал дверь, и через неё светит Мой Свет. Здесь Мой Голос говорит; но они отворачиваются и идут за теми, которые говорят внешнему уху; змея укусила их, они отравлены ядом и умирают!
  
  7. Человек на земле сказал: Я не буду учитывать Ваш всё ещё маленький голос, O Джехо-вих, который говорит к душе; я повинуюсь королю, который направляет к войне, и с громкими шумами и сильными присягами преследует сокрушительно, словно добродетельное ремесло. Нет, O Джехових, Вы не должны быть моим мастером, но их королём, которые имеют Великое зрелище. Смотрите, я буду стоять в его Великих армиях или буду приведён к смерти, как король повелит мне; поскольку он - мой Спаситель и моя защита. Его Боги должны быть моими Богами; его Лорды - Моими Лордами; его Спаситель - моим Спасителем; кровью и героическими баталиями я докажу свою лояльность.
  
  8. И так же сказали миллиарды ангелов в хада: Пока ещё я не буду повиноваться малень-кому голосу в моей душе; но вон там яркий Бог, святость которого настолько Велика, что ни один не может приблизиться к нему, кроме как ползая на своих животах! Он должен быть моим Лордом и Спасителем; его сражения должны быть моими сражениями; наполнить ады хада врагами - таковым будет моё ремесло.
  стр. 453
  9. Джехових сказал: Я дал свободу даже тем, кто выбрал темноту и зло; поскольку, со временем, они должны научиться посредством опыта, что все эти управленцы и лидеры, будь они королями, Богами, Лордами или Спасителями, являются всего лишь ловушками, из которых, рано или поздно, они должны повернуть для того, чтобы подняться из адов, которые они построили для других. Поскольку они отодвинули Меня далеко или отрицали Мою Личность, или называли Меня Пустотой, как ветер, не Я отвернулся от них; но они отвернули себя от Меня и, таким образом, упали в мучения.
  
  10. Поскольку Я так же близок к материальным, как и к ессейным; пусть они, тогда, отри-цают своих королей и Богов, и пусть имеют королевства, чтобы прославляться; и они должны поддержать Меня, поскольку Я Всегда Присутствующий. И это должны сделать все люди, как на земле, так и на небесах. Мои королевства работают не насилием или войной, а свободой к каждой душе; и кто бы ни практиковал мир, любовь и свободу другим, является Моим избран-ным. Они находятся на пути постоянного возрождения.
  
  Глава LIV
  
  11. КОГДА Баал и Аштарот уничтожили жителей земли в Парси и Хелесте, они отправи-лись к Осирису, требуя поощрение, чтобы отделить собственные королевства. Они сказали:
  
  2. Вы знаете, по-правде, что ради конфедерации мы слили наши собственные королевства в ваши; чтобы сделать вас сильным против войн Те-ина и Судги на небесах. И чтобы исполнить ваше желание, мы положили в руины смертные королевства Парси и Хелесте. Поскольку за это вы обещали нам Великие королевства на небесах.
  
  3. Теперь смотрите, небеса - это всего лишь одна обширная сцена войны! И мы также по-нимаем, что есть могущественные споры, без какой-либо перспективы конца. Так как эти небесные войны бушевали сотни лет назад, так же они существуют и по сей день. Да, небесные силы становятся менее дисциплинированными и менее щепетильными из года в год.
  
  4. На основании того, что ваши небеса стали чисты, а небеса Те-ина и Судги, рано или поздно, будут брошены в бесконечные ады. Чтобы предотвратить это, мы спрашиваем вас, нашего Бога, дать каждому из нас секцию, и мы будем подчинять места и управлять ими нашим собственным способом.
  
  5. Осирис отвечал им: Из всех Богов я единственный, кто протянул руку, чтобы воспитать смертного к более высокой плоскости. Курс Те-ина был направлен на разрушение; так же следовал и Судга. И вы вдвоём убедили меня уничтожить смертных Парси и Хелесте. И теперь, когда мы более всего должны объединиться, вы докучаете мне, чтобы сделать моё Великое королевство разорванным и разделённым. Разве вы не чувствуйте, что преимущество сил в нашу пользу? И также, что если в эти беспокойные времена вы отделите новые королевства, мы все будем во власти Те-ина и Судги.
  
  6. По этой причине я умоляю вас обоих отложить вопрос, пока мы не отвели наших врагов от наших дверей. Давайте будем преданными конфедерации.
  
  7. По этому делу Баал и Аштарот не прибыли к Осирису лично, но послали посыльных, как будто они стыдились своего собственного предложения. И всё же, с другой стороны, Осирис не пригласил их в своё королевство.
  
  8. Аштарот сказала Баалу: Смотрите, что сделал Осирис! Он принимает нас за детей; пре-доставляя нам милые обещания, если мы будем держаться правильно, прислуживая ему. Я говорю вам, Баал, вы можете служить Осирису; но с этого времени я не служу ему! Смотрите, я размечу своё собственное королевство, установлю его и буду управлять им моим собственным путём. Кроме того, я пошлю слово Те-ину и Судге; и если Осирис будет мешать мне, то они узнают его уязвимые места.
  
  9. Баал сказал: Так же я установлю королевство рядом с вашим, и если наши враги напа-дут на нас, мы сможем лучше защищаться.
  
  10. Как сказано, так и было сделано. И Баал разметил его небесное королевство над Хеле-сте и северо-западной Арабиньи, а Аштарот разметила - над Парси и северо-восточной Арабиньей. И оба выбрали себе генералов и капитанов и основали небесные троны, после чего они послали слово Осирису, Те-ину и Судге.
  
  11. Произошло общее расчленение этих могущественных королевств. На небесах Осириса восстал некий Каббат, который взял имя Таммус. Он был генералом, которым восхищались десятки тысяч ангелов-офицеров, чтобы служить ему. Он разметил своё небесное место над западным Египтом и установил свой трон и офицеров, объявив о себе смертным через ораку-лов, как о ЕДИНСТВЕННОМ СЫНЕ ВЕЛИКОГО ДУХА, СПАСИТЕЛЯ ЛЮДЕЙ.
  стр. 454
  12. Теос-Джудaс также восстал против Осириса и установил небесное королевство над южной Арабиньей (Африкой). Помимо них были: Маркус, Делос, Акта, Хеброн, Де-бора, Джулта, Ваб, Таис и Дьнор - великие генералы и капитаны в небесном королевстве Осириса, все из которых восстали и начали устанавливать собственные небесные королевства.
  
  13. И в небесном королевстве Судги более одной тысячи генералов и капитанов восстали и начали устанавливать собственные небесные королевства. Из них наиболее заметными были: Джудса, Вишну, Эората, Кришна, Хистага, Виваулиас, Хирас, Харою, Аххома, Вьракту и Тивиресса.
  
  14. И в небесном королевстве Те-ина восстало более восьмисот генералов и капитанов, и они установили собственные королевства. Из них самыми сильными были: Кхонг, Хо-Таин, Дют, Коу, Ган, Су-Леп, Джхи, Хисс, Ми Ли, Ванг, Хоп-джи и Кааб.
  
  15. И все те, которые восстали, называли себя Богами, Лордами или Спасителями, и пыта-лись устанавливать также земное жильё. И все они взяли с собой миллионы, миллионы и десятки миллионов последователей ангелов, а у некоторых из них было более ста миллионов слуг.
  
  16. Таким образом, анархия начала править в хада. Порядок был сломан; война велась ты-сячей способов, и ни ангелы, ни Боги не могли более обнаружить то, почему началась эта или та война или для чего причинять мучения другим. И настолько большим был конфликт, что больше половины земли, все самые низкие небеса, были заняты одной непрерывной последова-тельностью узлов и адов. Причинять боль, беспорядок и разрушение - это было работой двадцати миллиардов ангелов в темноте; война, война, война; ад, ад, ад!
  
  17. И теперь, увы, по всей земле, где война продолжалась сотни лет, миллиарды духов на-ходились в хаосе, не зная, фактически, что они были в мире духов, но всё ещё борясь против всех, кто приходил, слева и справа, впереди и позади, шумя, безумно крича, набрасываясь в безумии, в непрерывной агонии и в бесконечном кошмаре безумия.
  
  18. И родившиеся глубоко в темноте могущественные слуги темноты, друджи, теперь приставали к людям на земле, их было сотни миллионов, взятых к эмбриональности! Вампиры-духи, которые сосали кровь и плоть смертных, пока мозг и сердце не становились дикими и безумными! Пока смертный не шёл к безымянным делам ужасов, отчаянный с грязной навяз-чивой идеей. Духи, которые приносили яд и неприятные запахи, чтобы сокрушить смертных; духи, которые восхищались, чтобы питаться плотью развращённых смертных, со струпьями и бегущими ранами. Духи, которые преподают реинкарнацию и жажду, в качестве наивысших, наиболее возвышенных небес.
  
  19. И теперь могущественные слуги Анухасаджа, под псевдонимом Деюса, Лорда Бога, ложного, вламывались в каждую сторону и распространяли загрязнение и питание, чтобы кормить их тысячи адов.
  
  20. И они, вспоминая Осириса, ненавидели его имя, и предательство пришло для его вели-кого королевства, сопровождаемое миллиардами ангелов, отчаявшихся из-за слишком долго продолжавшегося рабства, пробуждённые для мести. Дальше они направились в его столицу Агоаден, сбивая столбы огня и высокие сводчатые проходы, помчались к трону Осириса, схватив его, его Вице-Богов и высоких маршалов, и они тянули их прочь и бросали в зловон-ные ады, где с отвратительным воплем и ревом маньяков, их мучили друджи, с пинками и ударами, колотя их в грязной темноте, погружая глубоко и удушая в удушливых газах.
  
  21. Тогда другие легионы побежали к Те-ину и его высоким офицерам, и также ограбили его королевство. Его и их они захватили и бросили, триумфуя, в одинаково неприятные ады. И затем другие побежали к Великому Судге, ещё более отчаянно нуждаясь в мести; и его они также поймали, ограбив его могущественное королевство, и бросили его в ад.
  
  22. И они прибежали ко многим из меньших Богов, свергли их и бросили в ады. Только два Бога прошлых дней, Баал и Аштарот, сбежали из областей, чтобы спастись для более подходящего сезона и выполнить их злые планы.
  
  Глава LV
  
  1. О самопровозглашённых Богах Уропы, Северного и Южного Гуатамы, требуется ска-зать немного. Они установили слабые небесные королевства и преуспели в подстрекании смертных к войне, но без великих разрушений. Их небесные королевства были, по большей части, неудачными; их троны были плохи и ветшали почти с самого начала.
  
  2. В этих великих подразделениях земли смертные были слишком рассеяны и немного-численны, чтобы быть полезными для ложных Богов. В Гуатама они не забыли уроки Итуры, ложного Бога, который разрушил их предков. Они были осторожны и, по большей части, сохранили преданность Великому Духу.
  стр. 455
  3. Но достаточно о зле; теперь узнайте о добре и преданности, и об изменениях земли и небес.
  
  4. Под давлением джиай Краошиви был опущен к земле, и некоторые места граничили с ним. Темнота покрывала континенты земли в некоторых областях на протяжении семисот лет так, что солнце не светило, кроме наблюдаемого красного шара огня. И туманность упала во многих местах на глубину трёх длин, так, что даже места великих городов земли, которые были уничтожены, были покрыты, и это походило на новую страну.
  Изображение 17 []
  Изображение 17. ТАБЛИЦА АХАИОДЗАН. Исчисление.
  
  5. Это было выгодно для ангелов Джеховиха, которые помогали слугам хаотических ду-хов, смертная часть которых пала в войне страха. Поскольку такова была работа истинного Бога в Краошиви, Сына Джеховиха, и его слуг из поднятых ангелов. Собрать из каждой части земли и её небес павших жертв самопровозглашённых Богов; восстановить их рассудок, сделать их более счастливыми и более священными; и преподавать им добродетельность и хорошие работы.
  
  6. Джехових сказал Богу, Его Сыну: Поскольку один человек не может поднять весь мир, он не должен печалиться и не прекращать делать то, что он может. Поскольку его слава лежит в проявлении себя в полной мере.
  
  7. Поскольку самопровозглашённые Боги прибыли против вас, они также против Меня; потому что они провозгласили себя Создателями, и таким образом объявили себя для своей собственной славы, они должны получить то, что хотели. Перед этими временами ложные Боги были довольны объявить свои собственные названия; но вот, смотрите, они сделали Лорда Бога, как Создателя, и настроили его, как человека на троне, чтобы поклоняться ему!
  стр. 456
  8. И Те-ин, Судга и Осирис, также! Все рождены женщиной и знают Моё дыхание над ни-ми. Этого достаточно для вас, Мой Сын, чтобы собраться в сокрушении и несчастье, восстано-вить их и помочь им в свете и правде. Держите ваши школы и колледжи на небесах; и ваши детские и больницы, фабрики и ваши флоты быстро летающих отеванов и аиравагнов. И пошлите ваших преданных добровольцев и сокрушите, чтобы радоваться и поднять их головы в Великой радости.
  
  9. Но к тем, которые не будут слушать; и тем, которые проклинают вас и Меня, стремясь разрушить Меня для их собственной славы, не обращайтесь. Моя рука над ними. Мои джайан-ские ливни покрывают землю и небеса. В их собственной игре они обратят себя в темноту и разрушение.
  
  10. И всё время, пока самопровозглашённые Боги занимались своими злыми делами, Ве-рующие, ангелы Джеховиха, поклонники Всегда Присутствующего, Высшей Личности, курсировали по небесам в их судах огня, призывая детей Джеховиха. Призывая громко и бодро через небеса злых Богов и над королевствами земли; призывая следующими словами:
  
  11. Приезжайте! Приезжайте! Королевство Отца свободно! Приезжайте! Приезжайте! В мире и тишине вы должны быть мастером над самим собой! Смотрите, места Отца повышают-ся всё выше и выше! Не вниз, к более низким королевствам, ни к земле, ни к реинкарнации, изобретённой рассказами о друджах; но вверх к мудрости, совершенству, любви и счастью.
  
  12. Поскольку вы убрали Высшую Личность, вы упали в болото; вы закрыли свои глаза к тем, более высоким небесам. Придите, O вы, которые находятся в неволе! Отделились от всех! Летите к Нему, Который породил вас к жизни! Отрицайте мир! И себя! И всех Богов и Спаси-телей! Лордов и королей! Будьте Джеховианцами! Поклянитесь миру и любви! Хорошим работам и добродетельности!
  
  13. Приезжайте! Приезжайте! Наши отеваны свободны! Наши аириавагнасы полны ком-форта. O приезжайте и будьте нашими возлюбленными! Будьте собратьями, едиными с Джеховихом.
  
  14. И они собрали миллионы и миллиарды! Поскольку сотни и сотни лет они работали в обезумевших областях хада, трудясь и трудясь, пока не утомлялись и не обессиливали на протяжении десятков тысяч времён; затем, отдохнув некоторое время, подбадривались для более энергичной работы.
  
  15. Но ни один не видел эти трудящиеся миллионы, сотни миллионов ангелов Джеховиха, преданных Сыновей и Дочерей. Поскольку работу создавали их собственные духи, чтобы быть, как сами Боги и Богини в благородной выносливости. Что было написано на их справедливых лицах, высоко возвышенных посыльных из отдалённых небес, путешествующих за пределами, видя душу Джеховиха в них. И такие новости разносились по другим мирам темноты земли и к её злым Богам, о правде, что слуги Джеховиха борются в их тяжёлой работе.
  
  16. И теперь земля и её небеса пересекли границы джайанских лесов и медленно катили к домам и доминионам других эфирийных Богов.
  
  КОНЕЦ КНИГИ ВОЙН ПРОТИВ ДЖЕХОВИХА
  
  Книга Лика, Сына Джеховиха
  
  О ЦИКЛЕ, ИЗВЕСТНОМ НА НЕБЕСАХ, КАК РАССВЕТ БОН, А НА ЗЕМЛЕ, КАК ЦИКЛ МОИСЕЯ, КАПИЛЯ И ЧИНЕ! ДЖЕХОВИХ СКАЗАЛ: Я ДАЛ ЗЕМЛЕ ВРЕМЯ ПОЛ-НОГО ПЕРИОДА, ЧТОБЫ ПОКОЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ МОГЛИ УЗНАТЬ, ЧТО ЭТО БЫЛ ЗА ПЕРИОД. СМОТРИТЕ, Я ПОБУДИЛ ЧЕЛОВЕКА ПОСТРОИЛТЬ ПИРАМИДУ В СЕРЕДИНЕ МИРА. ПОСКОЛЬКУ ЭТО БЫЛА МОЯ МАРКА, И С ТОГО ВРЕМЕНИ ВПРЕДЬ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ОТВЕРНУТЬСЯ ОТ КАМЕННЫХ ХРАМОВ И НАДЕЖДЫ НА ПОСТОЯННУЮ ЖИЗНЬ ВО ПЛОТИ, ЧТОБЫ РАДОВАТЬСЯ ДУХОВНЫМ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВАМ НА МОИХ ЭФИРИЙНЫХ НЕБЕСАХ. И Я ПРИВЁЛ ЗЕМЛЮ ИЗ ТЕМНОТЫ И ОХВАТИЛ ЕЁ РАССВЕТОМ БОН
  
  Глава I
  
  1. В отдалённых эфирийных мирах Голос Джеховиха говорил: Лика, Лика, Мой Сын! Смотрите, красная звезда, земля. Она проходит через ваш путь; она поглощена темнотой и испачкана джиайскими лесами в болотах Бонассах. Она пересечёт ваши эфирийные области Такуспе, Опель и Ведоджаин, просачиваясь с ароматом и отбросами джайанских болот. Пойдите к ней и очистите её почву и атмосферийные небеса.
  
  2. Лика сказал: Увы, O Джехових, насколько они забыли Вас!
  
  3. Я пойду к красной звезде, земле, O Отец! Я буду помогать ей для чистоты и веры. Ваш избранный должен быть доставлен из неволи; Ваш Бог восторжествует на земле и на её небесах.
  стр. 459a
  4. Лика созвал его высокий Совет, в его эфирийном королевстве Веттапуисса, в Равнинах Пеоя, вне Дороги Атогонассас, в высокой Дуге Бон, где он делал свет посредством святых ангелов на протяжении десятков тысяч лет; и он сказал:
  
  5. Смотрите, красная звезда, земля; Голос Джеховиха прибыл ко мне, говоря: Пойдите к ней, O Мой Сын, и вычистите её почву и её атмосферийные небеса. И Я сказал: Я пойду, O Отец! Я помогу вычистить её и поднять веру.
  
  6. Лика сказал: Я возьму с собой пятьсот миллионов эфирийных слуг. В течение пяти лет и сорока дней Я и мои слуги будем пребывать на красной звезде и на её небесах. Её истинный Бог должен быть восстановлен и доставлен от моего имени рукой Джеховиха. Согласно уровню урожая садов Хонёна, мои маршалы выберут, а мои слуги сделают отчёт.
  
  7. Тогда говорил Совет, историки эфирийных библиотек Дороги Воркман, куда направля-лась земля на десятки тысяч лет. И они детализировали дела земли за многие прошедшие циклы, разъясняя перед собравшимися Богами все события земли и её небес.
  
  8. Тогда Лика отослал быстрых посыльных к земле и её небесам; на стреловидном судне огня они ускорились вперёд, двадцать тысяч хорошо квалифицированных в охоте с гончими эфирийных небес и проникли через атмосферийные вихри путешествующих звёзд. Чтобы получить детали о её Боге и ложных Богах; её Лордах и ложных Лордах; её хадах и адах; просмотреть её библиотеки и торопливо возвратиться в Веттапуисса, чтобы представить дела перед высоким Советом и Ликой, Нирванским Руководителем на троне Джеховиха.
  
  9. Лика произошёл от материальной звёзды Атос, которая пересекала пути Ятас-ко-оуєн, южного кругооборота Тоесе, вихря другого отдалённого солнца, и был поднят к эфирии в цикле Саи-ках, сто двадцать пять тысяч лет назад Мет-я, Богиней Ори-ийи, впоследствии ставшей Руководительницей Йеуна-гамая.
  
  10. И Лика поднялся, чтобы стать Богом Авалассака на протяжении четырёх тысяч лет; он был Богом Кемма на протяжении шести тысяч лет; Инспектором эфирийных дорог Джудaс в Аджийских болотах Хеннассит - пятнадцать тысяч лет; Инспектором Ивалт - две тысячи лет; Инспектором пути Вача - четыре тысячи лет; Писцом Хитте-сомат - восемь тысяч лет; Помощником в вихрях Хабиан - двадцать шесть тысяч лет; Измерителем плотности в Абланке - одну тысячу лет; Писцом Ратиотииви - две тысячи лет; Богом Домашних Равнин Ктеверезед - двенадцать тысяч лет; и Руководителем Ветта-пуисса - двадцать пять тысяч лет.
  стр. 460a
  11. Лика имел высокий Совет из тридцати тысяч Вождей и Руководительниц, находив-шихся более ста тысяч лет на уровне эфирийных миров; пятьсот тысяч уровня Инспекторов; семь миллионов уровня Богов и Богинь; и более половины миллиарда уровня Лордов и Лординь.
  
  12. В Рапоне было семь Руководителей и девять Руководительниц, которые были частны-ми компаньонами Лика. Во-первых, Ребсад, Руководитель Со-тиссав на протяжении сорока тысяч лет; Суфристор Шелевес - шестьдесят тысяч лет; Маршал Зелеакси - двадцать тысяч лет; Мастер Бассаион - семьдесят тысяч лет; и он провёл двадцать тысяч лет в путешествии по Лу-соит-та-врагени, помимо тысяч других поездок меньшей продолжительности.
  
  13. Следующей за Ребсадом была Яноди, Руководительница Уре на протяжении семидеся-ти тысяч лет; Руководительница Дорог Саллатамя - семьдесят тысяч лет; маршал Петанаса - сорок тысяч лет; Богиня джи-айан леса Лу-лу-вох-га - шестьдесят пять тысяч лет; помимо пребывания Богиней Мор, Богиней Чичигеннахсммах, Богиня Ел, Раумба и Зи.
  
  14. Следующей за Яноди была Тазид, Богиня Золет; Матрусетта Йит-кад, Руководитель-ница Хагу, Руководительница Дебаур, Хачулл и Дорог Олеаскиведхо, помимо этого, Богиня более ста эфирийных миров.
  
  15. Затем следовал Тозо, Руководитель Кассараха и Дассаматза на протяжении девяноста тысяч лет; Бог Саксакса - семь тысяч лет; Бог Ченнесы, Бог Хоксоры, Бог Фибена, Бог Хотаба, в каждом по шесть тысяч лет; инспектор Дорог Лимтианских - двенадцать тысяч лет; маркёр метеоров - две тысячи лет; Пожарный Тслугауса на Ибиенской экскурсии - тридцать тысяч лет.
  
  16. За Тосо следовала Миенте, Руководительница Гавла и Санабтиса, в чьих доминионах была узатирована* звезда T-лемос, когда Гаи-лу открыл Дорогу Инджкси-устус для вихрей Назаиги в Мессаке; Руководительница Лам-Гу и Куда, Богиня Итзи, Богиня Ашема и Баксгор Винг, Богиня Дуик Свампс, а так же Лординя Суса и Хавридж; везде по сто семь тысяч лет.
  стр. 461b
  17. Чама-джиус стояла следующей; она была Руководительницей Хорс-ад, Ту и Окадада, Богиня Асти, Хида, Шиугуса и Джагри, Инспектор Арвата и Дорог Вадхуанских; инспектор Анчас; инспектор Гор Хан в эфирийныом Уудже в Дридж-Ли; везде по двести шестьдесят тысяч лет.
  
  18. Затем следовала Мурдханa, Руководительница Дьхуп и Хен-Дхи, Руководительница Хаппа и Хириша, инспекторша Сефер и Дака, Инспекторша Аначу, Задона, Идау, Медтиша и Рот; везде по девяносто тысяч лет.
  
  19. Ошор стоял следующим: Руководитель Оут-си и Ётек, Самоана и Ядакха, производи-тель Моста Висити, Маршал экспедиции Хонлагуот и, помимо этих мест, Бог семи эфирийных миров; везде по сто двенадцать тысяч лет.
  
  20. Затем прибыл Иихоха, Руководитель Шунг-хоу и Агон, Руководитель Нео-син, Бог Изиха, Каона, Ахсоу, Уна, Юк-Хох и Ахгун. Он был также строителем Раксонских эфирийных архипелагов; везде по девяносто тысяч лет.
  
  21. Хисин был следующим: Руководитель Пояса Кионас, где при Яготе, Орианском Руко-водителе, обносил стеной Равнины Мага, доставлял ады Мина в Нирванский дом за полмил-лиона лет до этого. Хисми был известен под прозвищем Создатель Остроумия, из-за установ-ления его Положения вождя на руинах ада. Он был также Главным в Мамса и Джауапа, Богом Гаха и Дараха, области фонтана цветов; везде по девяносто тысяч лет.
  
  22. Бовен был следующим: Руководитель Апаха, прежде Фхандс Лунг-Вана и Срида, Ру-ководитель Вадхуа и Долин Насквам, где за миллион лет до этого, Руководитель Чакса разрушил Атмосферийный Сакри и освободил из его четырёх тысяч адов более тридцати миллиардов ангелов рабов, находящихся в хаосе. Бовен также служил в качестве Бога Амаана, Хавата, Шедо и Пивана; и как измеритель Прача, Ксери и Астуса, инспектор Улама, Шеёма, Чозеха и Задарка, везде по восемьдесят тысяч лет.
  
  23. Гван Гу была следующей; она была Руководительницей Андола, место бывшей вер-шины вихря Каровган, после чего была сформирована звезда Огитас и послана по курсу Аклон-гуин, Орианского хеммера Шеговиса. Этот вихрь, когда впервые формировался Аклон-гуином, простирался на три триллиона миль в длину и был в качестве кометы тридцать тысяч лет в руках Аклон-гуина. Гван Гу была также Руководительницей Ахса-тах и Ваигон; Богиня Аноа, Ховгил и Захаиве; везде по сто девяносто тысяч лет.
  стр. 462a
  24. Гихуган была следующей; Руководительница Сумарти во Второстепенных дорогах Ётаргис, Руководительница четырёх эфирийных миров: Йони, Огха, Теума и Вачвакагса; инспекторша Уншина, Зарихи и Кинтери; инспекторша Сакуиза, Хагимала, Хафа, Боракса, Раба и Шор-лу; везде по восемьдесят тысяч лет.
  
  25. Следом стоял Бачне-исидж, Руководитель Яхалома, где Производитель Геин, Тармот, очистил Аджийские Леса Халот при создании пути для группы Хавалада Шемaсианской материальной звезды, где в работе он использовал девяносто миллиардов Нирванцев в течение четырёх тысяч лет, и расстояние дороги составляло более триллиона миль. Бачне-исидж был Главным в Aгване, Шое-настусе, Хадоре и Аде; Бог Вача, Куджа, Раи, Катаба, Кинаба, Бухда и Аббира; измеритель гор эфирийных миров, Виджат, Хакан и Дис; измеритель архипелагов в эфирийном мире Никш; конструктор Равнин в Нирванского мира Чом; везде по сто тридцать тысяч лет.
  
  26. Рехемг была следующей; Руководительница Отаскака, обычно называемого Мир Яр-ких Вод, Великого места посещения в Нирвании; она была Богиней Тисапаласа и Тимакса, взвешивательницей Султзовтких в Равнинах Офель; везде по сто десять тысяч лет.
  
  27. Затем стояла Антосив, Богиня Мунна, известная тем, что она жила уже двести шесть-десят тысяч лет и отклонила возвеличивание выше уровня Богини.
  
  28. Таковы, тогда, были слуги Рапона.
  
  Сноски
  
  стр. 460a:* Растворена из бытия
  
  Глава II
  
  1. ДАЛЕКО и широко распространились слова Лика, слова Джеховиха, над Равнинами Пое-я, первый наивысший свет в эфирии путешествовал по земле и её небесам. Далеко, прямо к северной группе мерцающих звёзд, куда пристально глядели миллионы эфирийцев, повысился голос миллионов: Где красная звезда? Где лежит земля и её обеспокоенные небеса? Разве это не молодая звезда, спутник, который путешествует с Хайданским солнцем? Каков угол и курс этого небольшого путешествующего мира, чтобы наши глаза могли пировать на пути, куда вскоре наш Руководитель пошлёт суда искупления Джеховиха?
  стр. 463a
  2. Тогда они указали, предполагая, красный цвет и утомительное движение, относительно земли, одного из маленьких драгоценных камней, которые Джехових поместил в неизмеримый небесный свод. И они пристально глядели на неё, говоря с душами восхищения: Велики Вы, O Джехових, чтобы построить столь широко. Оббивать эфирийные миры драгоценными камнями, как эти; чтобы обеспечить место для душ людей, чтобы вызывать их к жизни. Конечно, люди, сыновья и дочери красной звезды, должны созерцать эфирию; должны понять различие между короткой материальной жизнью и этим бесконечным раем. Может случиться так, что на их маленьких небесах у них есть недобросовестные ложные Лорды и Боги, которые установили себя, чтобы им поклонялись, как создателям, имена которых смертные произносят, затаив дыхание? И неужели слуги Спасителей также утверждают, что имели ключ ко всем путям, которые вводят в это Великое пространство, эфирийные миры? Некоторые смертные имеют оправдание, которые произведены в жизнь на центральных солнцах, чтобы быть упрямыми в самомнении их Лордов, Спасителей и Богов; но как это может быть в одном столь маленьком месте, как земля?
  
  3. Тогда возвратились быстрые посыльные Лика на их стреловидных судах; посыльные достигли уровня Богов, как в мудрости, так и в стремительности. И они быстро рассказали о посещении ими красной звезды и её небес; рассказав, как истинный Бог, Сын Джеховиха, продолжал бороться, но был превзойдён всеми разногласиями самопровозглашённых Богов и Лордов, которые погрузили миллиарды несчастных душ в мучения адов.
  
  4. И эти новости Лика распространил за границы его эфирийных доминионов, которым нужно было сказать лишь однажды, чтобы каждая сочувствующая душа в потрясении переска-зала другим, которые в подобной манере распространили новость немедленно среди миллиар-дов высоко возвышенных эфирийцев. И когда Лика сказал: Пятьсот миллионов ангелов должны пойти со мной в обеспокоенную землю и её небеса, через короткое время добровольцы были готовы зарегистрироваться в списке.
  
  5. Тогда Лика спрашивал более полно у быстрых посыльных, и они отвечали ему: O Лика, Сын Джеховиха! Земля преодолела её материальную зрелость, и смертные установили пирами-ду, чтобы отметить это время. Дни наивысшей, Величайшей смелости самопровозглашённых Богов ушли, и запомнились также пирамидой; поскольку в это же самое время они учили смертных поклоняться Богу, Лорду и Спасителю, вместо Великого Духа, Джеховиха. Но темнота опустилась на самопровозглашённых Богов, и теперь они и смертные связаны в адах.
  стр. 464a
  6. Смотрите, это первый рассвет Дана на земле, с тех пор, как она преодолела предел сво-ей Величайшей материальности.
  
  Глава III
  
  1. ЛИКА сказал его главному Маршалу: Зарегистрируйте моих слуг в количестве пятисот миллионов и назначьте им капитанов и генералов, определите их уровень и распределите. Кроме них, выделите мне миллион певцов, миллион трубачей, миллион слуг, миллион гераль-дов, миллион посыльных и миллион писцов и официантов.
  
  2. Лика позвал его главного строителя и сказал ему: Постройте мне судно огня, аиравагна, с вместимостью для миллиарда; и обеспечьте судно офицерами и необходимыми рабочими. Проконсультируйтесь с моими математиками относительно расстояния до красной звезды и относительно плотностей, через которые должно пройти судно, а так же относительно требуе-мой мощности и времени поездки, и обеспечьте все вещи, необходимые для этого.
  
  3. Тогда Лика говорил высокому Совету: В течение времени моего отсутствия мой первый заместитель Хеих-Ву будет занимать моё место. Относительно дел, о которых вы желаете услышать мой голос прежде, чем Я уеду, спрашивайте сейчас!
  
  4. Атунзи сказал: Смотрите, O Лика, звезда Ятис возглавляет подопечные Аджийские Ле-са Актавы, и она не прошла эспаранский возраст! Лика сказал: Чтобы очистить лес Актава Я назначу Богиню Ишиви вместе с тремя миллиардами рабочих. Ишиви, что вы скажете? Ишиви сказала: Благодарю Джеховиха и вас, O Лика. Я сразу же выберу себе рабочих и продолжу путь.
  
  5. Ван Туй сказал: Прежде, чем вы вернётесь, O Лика, вихрь Хапса-оган пересечёт южные области Веттапуисса. Она имеет двадцать миллиардов душ уровней шестьдесят и семьдесят. Лика сказал: В помощь ей в течение трёх лет Я назначаю Бога Тики-кинга с пятьюдесятью миллионами в качестве его слуг. Что вы скажете, Тики-кинг? Тики-кинг сказал: Привлекатель-ностью Джеховиха Я радуюсь этой работе. В необходимое время Я подготовлю своих слуг и выполню то, что вы поручили мне.
  стр. 465a
  6. Воталоусит сказал: Через четыре года слуги Ивина будут возвращаться из двойных звёзд, Элеб и Вис, с их урожаем из сорока миллиардов ангелов. Как следует распределить их? Лика сказал: Бонассаху - шесть миллиардов; Опелю - два миллиарда; Ведоджаину - пять миллиардов; Еосте - два миллиарда; Дорогам Феубен - семь миллиардов; Зекелю - четыре миллиарда; Хурону - три миллиарда; Пое-ге - шесть миллиардов; Юлиту - миллиард и Зулаве - четыре миллиарда; и Я назначаю Богиню Маситу обеспечить места на этих нескольких небесах для них и заняться их отбором и распределением. И Я даю ей пятьсот миллионов ангелов в качестве её рабочих слуг. Что вы скажете, Масита? Масита сказала: Это - подарок Джеховиха; Я радуюсь. Я подготовлю себя и моих слуг.
  
  7. Чинг Хуен сказал: Смотрите, звёздный мир Исатас в своём возрасте Семуан пересечёт Дороги Вех-юис через три года! Лика ответил Чинг Хуену: Если пересечь эти дороги света в его возрасте Семуан, это загубит его силу производить животную жизнь, достаточную для его широких континентов. След должен быть заполнен лесами Семуан, чтобы сберечь её сезон вынашивания. Для этой работы Я назначаю Иеолакака, Бога Эсатаса, лесов Семуана на Дорогах Вех-юис на протяжении четырёх тысяч лет. И Я выделяю Иеолакаку шесть миллиардов рабочих. Что вы скажете, Иеолакак? Он отвечал: Это Великая работа; мудростью и властью Джеховиха, Я выполню её.
  
  8. Вига-индрaс сказал: Через два года флоты Леогастривинс возвратятся из их рейса про-должительностью в четыре тысячи лет, привезя два миллиарда гостей из областей Иниггихауас. Кто обеспечит их приём? Лика сказал: Йинопстан, с десятью миллионами слуг. Как вы скажете? Йинопстан сказал: Это самая долгожданная работа, O Лика.
  
  9. Хисс-Джосо сказал: Через четыре года будут оставлены Архипелаги Расситтисса, эфи-рийный мир Равнин Юнгтсзе. Лика сказал: Для Сут-туза шесть миллионов архипелагов и для Ивиджи четыре миллиона архипелагов, и каждому из них по сто миллионов рабочих. Что вы скажете? Тогда говорил Сут-туз и Ивиджи: С помощью Джеховиха работы будут исполнены.
  
  10. Сачча сказала: Звёздный мир Нето должен начать вращаться вокруг своей оси через два года, за это время он пройдёт через южные Области Такуспе. Лика сказал: Это будет Великой работой, и Я назначаю Урассуса с Саласом, чтобы исполнить её. И Я даю им три года, с четырьмя миллиардами рабочих. Что вы скажете? Тогда отвечал Урассус и Салас: Со страхом и дрожью мы радуемся этой Великой работе. Мудростью и властью Джеховиха, мы выполним её.
  стр. 466a
  11. В этой же манере Лика назначил более тысячи задач, которые должны были быть ис-полнены, прежде чем он возвратится с земли и её небес; но обычные дела он оставил своему первому вице-начальнику Хеих-Ву, а так же высокому Совету из избранных десяти миллионов.
  
  12. Джехових сказал: Так же, как Я обеспечил небольшую работу для смертных, чтобы развить их таланты, Я обеспечил, кроме того, в подобной манере, но духовно, Величайшие работы высоко возвышенным жителям в Моих эфирийных мирах. По этой причине позвольте Моим детям изучать тайну гармоничных и объединённых работ друг с другом. Я дал работу человеку не как затруднение, но как средство Великой радости.
  
  13. И таланты, которые Я дал материальным, Я дал не для того, чтобы они умерли в мате-риальном, но чтобы продолжались вечно. Так же, как Я дал талант для материальной матема-тики, талант для материальных зданий, а так же талант ко всем материальным вещам миров; так же в Моих эфирийных мирах Я обеспечил те же самые таланты, но только духовно. В чём человек на материальной земле может адаптировать суждение таланта к вещам материальным, так же он может постичь природу работ, которые Я обеспечил на Моих возвышенных небесах для тех же самых талантов.
  
  14. Ни одному человеку не следует бояться, что его таланты могут стать слишком возвы-шенными для работы, которую Я обеспечил; поскольку, пока он не создал небесный свод, солнца и звёзды, чтобы заполнить его, он не выполнил и половину его судьбы.
  
  Глава IV
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил в свете трона Каирксак, в Веттапуиссе: Лика, Мой Сын! Это - Моя дорога и Моя поездка. С вами и вашими слугами поедет Мой Голос с властью; на земле Я заложу Своё основание в духе и в слове. Ваши сопутствующие Руководители и Руководитель-ницы должны пойти вместе с вами; они должны помочь поднимать жителей земли и её небес.
  
  2. Мои враги отметили свои работы в храмах и пирамидах. Поскольку их сердца не повы-сились до Меня, они опустились в камень, самую мёртвую из всех вещей. Они повели жителей земли вниз к гнили и смерти. Пускай их памятники стоят, как доказательство тех, которые ненавидели Меня, которые отказали Мне, которые не верили в Меня, Высшую Личность.
  стр. 467a
  3. Моё здание должно быть самым тонким из всех вещей, это дух моего собственного те-ла. Поистине это будет памятником внутри души для Моих избранных. И при этом он не уйдёт снова в темноту, но он должен охватить всю землю.
  
  4. Поскольку вы должны найти Моих избранных среди рассеянных людей, преследуемых и порабощённых, наиболее презираемых из всех рас людей. Но Я покажу Свою власть на них; Я подниму их; вещи, которые Я делаю через них, и слова, которые Я говорю через них, даже в их невежестве и темноте, должны стать могущественными. Их слова должны храниться вечно; и ни один не сможет соответствовать им в мудрости речи или в ремесле хороших работ.
  
  5. Но относительно обученных людей всех других народов, их нужно забыть; их мудрость похожа на ветер, который дует далеко. Самопровозглашённые Боги и Лорды, которые вели их, должны стать, как змея, которая кусает себя к смерти. Да, пока их пирамиды и храмы стоят, их собственная ложь должна бросаться им в глаза.
  
  6. Они связали себя в своих собственных оплотах; тысячи лет они всё же должны быть Моими рабочими, чтобы уничтожить зло, которое они посеяли на земле. И при этом они не должны смотреть вниз с небес с радостью на свои храмы и пирамиды; но как один смотрит на огненный уголёк, горящий в плоти, так будут их здания объявлять им вечно: ВЫ ЛОЖНЫЕ. И это будет для них горящим огнём, который не погаснет.
  
  7. И их великое изучение о звёздах, солнце, луне и всех вещах земли и в водах, должно закончиться и более не вспоминаться среди людей. Да, имена их людей великого изучения должны уйти, и ни одного из них не должны помнить на земле. И через время, намного позже, нации людей забудут их и их мудрость, и даже пожалеют их и скажут относительно них: Какие глупые люди!
  
  8. Но Моим избранным, которые являются их рабами, как никто в мире должны говорить, и их слова нельзя забыть; следует записать их, и их книги будут новым основанием в мире. Поскольку Моя рука будет над ними, Моя мудрость должна прибыть из их ртов.
  
  9. И это должно быть доказательством для будущих поколений, относительно того, какое знание длится вечно. Поскольку, как здания земли остаются на земле, и духи тех, которые скатываются к поверхности земли, не поднимаются, так же само Я связал материальное в материальном; но как Я посадил оживлённый дух человека в человеке для духовного знания, так же духовное знание будет подниматься вверх, в поисках постоянного возрождения.
  стр. 468a
  10. Лика спросил: O Вы Наивысший, Джехових, каковы приготовления Ваших Богов? В чём моя рука должна быть сильной на земле? Джехових отвечал: За шесть поколений назад Мой Бог подготовился к прибытию вас и ваших слуг. Мой голос был с Моим Богом, и Я сказал ему: Мой Сын, смотрите, через шесть поколений наступит время, когда Я принесу землю в другой рассвет света. И в тот день Я приведу Моего Сына, Лика, из Моих эфирийных миров; и он должен прийти с могущественными эфирийными слугами с Великой властью. Пойдите, Мой Сын, вниз к земле, с вашими луисами, вашими мастерами поколений, и поднимите наследника для вашего голоса. В трёх Великих подразделениях земли обеспечьте трёх слуг, чтобы испол-нить Мою волю.
  
  11. Так, Мой Сын, Бог Краошиви, поднял для вас, O Лика, трёх мужчин, Капиля, Чине и Моисея, плоды шестого поколения на землях их отцов; и они из Верующих в Меня, из святых и мудрых. К ним вы пошлёте Богов их праотцев, тех, которые были разбиты Богами зла.
  
  12. И Капиль должен помогать Верующим Виндю, Чине - Верующим Джаффета, а Мои-сей - Верующим Египта. И следующее вы также должны возложить на Моисея и его людей: Он должен повести своих людей на запад; и их наследники после них должны также пойти на запад; да, на запад, пока они не обойдут землю. Три тысячи четыреста лет вы должны выделить им, чтобы закончить поездку. И везде, где они пройдут, они должны установить Моё имя, Джехових; они должны увести всех людей от всех Богов, чтобы верить в Великого Духа, которым являюсь Я.
  
  13. И когда они отнесут Моё имя к западному побережью Гуатама и установят Меня, смотрите, Я приведу землю в космон; и Мои ангелы спустятся на землю в каждой части с Великой властью. И придёт время, когда Верующие детей Моисея найдут Верующих детей Чине и Верующих детей Капиля.
  
  14. И все эти люди должны выкрикнуть в тот день: Никакого Бога, никакого Лорда, ника-кого Спасителя! Поскольку Моя рука будет над ними, и их слова должны быть Моими словами. Но они объявят Меня, Великого Духа, Всегда Присутствующего, Джеховиха.
  стр. 469a
  15. И они должны стать властью мира; установить мир и убрать войну, направив все наро-ды на путь мира, любви и добродетельности.
  
  Глава V
  
  1. В ВЕТТАПУИССЕ, в эфирийных областях Лика, созданных великолепным светом Дже-ховиха и очищенных Его Сыновьями и Дочерями, чьи небесные особняки подобраны для их Великого совершенствования, теперь были оживлены Великой радостью. Обученные слуги Сына Джеховиха, Лики, зная, что он должен был взять отдых в поездке к красной звезде, земле, чтобы поднять её к святости и любви, обеспечили музыку, геральдов и трубачей, миллионы исполнителей, что требовало их почтения и радости.
  
  2. Судно огня, аиравагна, украшенное в великолепии, было приведено в своё место, и многочисленные слуги для поездки вступили в него. Путь был свободен для Лики и его сопутствующих Руководителей и Руководительниц. Сначала прибыли слуги Рапона, которыми были Руководительницы Яноди и Тазид, и они шли под руку. Затем после них прибыл Лика, один. Затем прибыли Ребсад и Тосо, под руку. Затем прибыли Миентэ и Хорс-ад, под руку. Затем Ошор и Йихоха, под руку. Затем Гван Гу и Гихуган, и за ними Рехемг и Антосив.
  
  3. Громко разошлась музыка, соответственно тому, как далеко проходили Руководители; более миллиарда поющих были согласованы с Джеховихом; и эхо их голосов разносилось отдалёнными трубачами. И когда Руководители вошли в судно, сопровождаемые рабочими судов и огня, всё было неподвижно, пока музыка не прекратилась.
  
  4. Лика прошёл на Высокую Арку и протянул его руки к Джеховиху, сказав: Я иду от Ва-шего имени, мудрости, любви и власти, O Джехових! Ваши Великие небеса, которые Вы создали полными славы, должны поддержать меня; искру, которую Вы дали мне, Я буду держать, чтобы оживить под Вашим наблюдением. Ваша рука надо мной. Ваша рука направля-ет моё судно огня. Благодаря Вам, Я знаю, что оно поднимется и устремится в эти миры, к красной звезде, двигаясь вместе с Вашими слугами, торжествующими работами для Вашей славы.
  
  5. Поднимись, O дворец небесного свода; властью Джеховиха, который живёт во мне, вверх! вперёд! поднимись!
  стр. 470a
  6. И теперь с единой волей присоединились слуги, а рабочие и отвечающие за огонь, стоя-ли по своим местам. Моментом больше, и аиравагна поднялся с его основания, устремившись к красной звезде, перемещаясь через Области Веттапуисса. Сто тысяч знамён и флагов развева-лись и махали с каждой стороны на Великом судне небес, и им отвечали более миллиона рук слуг, остающихся ниже.
  
  7. Есейцы судна начали живой марш, присоединяясь к миллионам остающихся ниже, и в то же время Великое множество поднимало их руки и возглашало в длительных аплодисмен-тах. Таким образом, Лика, Сын Джеховиха, отправился к красной звезде, земле.
  
  Глава VI
  
  1. Лика ускорился в его судне, пересекая Области Сонасат, Хатар и Юакс, в эфирийном мире Чен-a-гоута, богатого светом в этих областях, на Пути Ёнг-Ви, и, пересекаясь с сотнями судов, бегущих туда и сюда. Свет Джеховиха опустился на Высокую Арку, посреди Рапонов; и Голос Джеховиха говорил из света:
  
  2. Как Я учил материальных строить суда, чтобы пересекать материальные моря, так же Я учил эфирийцев строить суда, чтобы курсировать по Моим эфирийным морям.
  
  3. Как Я связал материальных, которые не могут подняться в воздух выше материального, кроме, как с помощью судна, так же Я создал Мои небеса для духов людей, чтобы с помощью произведённых судов они могли курсировать по Моему небесному своду.
  
  4. Небольшое количество знания Я дал материальным, и Я сделал его, как тип знания, ко-торое является постоянным.
  
  5. Материальным Я дал два вида присутствия: объективное и субъективное. С помощью последнего они могут вообразить себя в отдалённом месте; и мысль, которая проследует от него и подойдёт к другу и передастся понятливо на расстоянии. Поскольку таким образом Я создал его. Но тот, кто пойдёт объективно, должен взять его личность с собой, поскольку таким создал его Я.
  
  6. И Я увеличил эти два условия для духов всех людей, чтобы они могли также появиться объективно и субъективно в местах, известным им.
  
  7. И это неволя, которую Я создал для всех мест на земле и на её небесах, заставляя всех людей понять власть объективной ассоциации.
  стр. 471a
  8. Я создал широкие моря на материальной земле, чтобы человек почувствовал, что один человек не может их пересечь в маленькой лодке, в любом положении под солнцем. Я создал Мои небеса на небесном своде, чтобы ни один ангел не мог путешествовать один в долгом пути, становясь изолированным и бессильным. Но Я обеспечил их таким образом, чтобы они не могли избежать ассоциации; да, Я создал небесный свод, чтобы они собирались вместе и шли.
  
  9. Однако Я дал свободу всем; тому, кто не пойдёт объективно, пойти субъективно, но с небольшой пользой и небольшим количеством правды или пользы. И поскольку Я дал эту свободу, смотрите, даже друджи скажут: Да, я был там. Они не знают, как подняться с земли или пойти в любое место, кроме как на чьих-то плечах.
  
  10. И Я создал человека и ангелов, чтобы всё знание, которое должно быть постоянным, получалось объективно; да, в опыте собственной личности сделал Я их, чтобы желать без конца.
  
  11. И они заполняют Мои моря на небесах и земле своими великими судами; с желаниями, которые не могут быть удовлетворены в одном месте, таким создал Я человека. Для этого Я веду его вперёд по странным поручениям и по миссиям для пользы и любви; для этого Я снабжу его знанием Моих работ.
  
  Глава VII
  
  1. ВПЕРЁД ускорился Лика на его аиравагна, с его восьмьюстами миллионами; через море Энея-Васса, эфирийное царство Хаог-са-убен; судно огня на восемьсот миллионов сияло, словно метеор в полёте. С каждой стороны - суда Джеховианских поклонников, десятки тысяч, курсирующие по большому количеству направлений, некоторые, быстро, находясь на миссиях по оживляющим работам; некоторые, медленно, словно путешествующие школы-суда, исследуя Великое пространство и великолепное богатство, которым Джехових обеспечил миры, которые всегда готовы к новорожденным; каждое и все суда, словно ошипованные драгоценные камни в эфирийном море, движущиеся бриллианты, создающие калейдоскопиче-ские представления, постоянно изменяя безграничную сцену с исключительными чудесами. И все они показывали знаками и сигналами истории их места и миссий высоко возвышенным эфирийным душам. Суда и люди представляли собой, словно, оживлённые живые книги огня, сияющего светом Отца и историей миров.
  
  2. На судне Лика, как и на всех других, каждая душа, сотни миллионов из них, стояли в страхе и восхищении от постоянно изменяющихся сцен; некоторые, в тишине, поглощённые в мысли; некоторые, показывая поднятыми руками; некоторые, радостно восклицая; а некоторые, в высоком почтении к Джеховиху произносили постоянную похвалу; каждая душа была полна стремлением, будучи полностью созревшими плодами разнообразных талантов, так же, как они впервые сияли в материальной жизни.
  стр. 472a
  3. Вперёд ускорился аиравагна Лика, теперь направляясь по Дорогам Нопита, в Аджий-ском Лесу Кьюион, самого богатого несокрушимыми веществами, архипелагами, сталактитами и сталагмитами, и по сценам формирования и распада, по лесам, с фоном в виде эфирийных миров в сверх блестящих кристаллических областях света. И здесь также были десятки тысяч судов избранных Джеховиха; и с обеих сторон лежал Великий путь Области Анутив, населяе-мый бесчисленными миллионами эфирийных королевств. Вдоль пути, простирающегося на сотни тысяч миль, протянулись руки миллионов и миллионов душ, махающих знамёнами и флагами к их привилегированным судам, направляясь в некоторую родную звезду, из которой Джехових породил их.
  
  4. Тогда аиравагна Лика изменил курс, его командами он направил его через комету Ё-то-гактра, новый сжатый мир, уже с головой огня в четыре тысячи миль шириной; настоящий шар расплавленного материального, кружащийся, как ось наматывающейся катушки, вечно задувающей в себя широко простирающиеся туманности. Здесь курсировали сотни тысяч школ-судов со студентами и посетителями, чтобы рассмотреть сцены, наиболее грандиозные во времени: кружение, разлом, растяжение этого шара жидкого огня, кружащегося в вихре в тридцать миллионов миль длиной. Чтобы балансировать против этого вихря многие суда беспокойно метались в стороны и опасно катались, но они не были в не квалифицированных руках; и, это вызывало у миллионов студентов на многих судах боязнь и дрожь, чувствуя, насколько беспомощны и бессильны были они по сравнению с настоящими Богами, которые были ответственными за них.
  
  5. Не долго Лика мешкал, рассматривая эти сцены, потворствуя его восьмистам миллио-нам, но снова взял курс на красную звезду, землю; устремившись через Горы Фуассете, где Бог Врилла-Габон построил королевство Ичисинит, столицей которого был Иксастрас, место, где Боги Ниуан собрались, свидетельствуя первый старт с земли. Здесь, остановившись ненадолго, писцы Лика отправились вниз, чтобы собрать из библиотек Иксастраса раннюю историю земли и уровень её создания; скопировав полученное, писцы торопливо возвратились, после чего аиравагна снова ускорился вперёд, теперь взяв курс через Равнины Зед, посреди которых лежало Великое море Обловочиси, в четыре миллиона миль поперёк, и оно также было ошиповано тысячами эфирийных судов.
  стр. 473a
  6. И теперь вдоль к Риккасу, месту Богини Иненфачтус, с её семью миллиардами эфирий-ных душ, вслед за этим Лика и его слуги спустили миллионы гирлянд и символов, в то время как музыка этих двух сфер смешалась вместе в похвале Джеховиху. Здесь расстояние поперёк составляло три миллиона миль.
  
  7. Теперь, всё время до этого, красная звезда двигалась вверх, наклоняясь вверх, но здесь, в горизонтальной линии начинала стоять, мерцая в наиболее лучезарном пламени. И по курсу, по которому аиравагна Лики должен был пойти, Богиня Иненфачтус ранее подняла сто тысяч столбов огня, чтобы почтить его и его компанию; на что с Великим уважением Лика и его слуги отвечали святыми приветствиями.
  
  8. После этого следовали джайанские Леса Хогобед, три миллиона миль в ширину, но уз-кие, из-за отсутствия эфирийного воздуха и вдохновения. Здесь располагалась Провинция Аратактина, где жил Бог Еу-Син с тридцатью миллиардами недавно воспитанных Невест и Женихов со звезды Кагадос. Над этими областями Лика стремительно ускорился, и затем к открытому морю Аматапан по Дорогам Вашуан.
  
  9. Тогда, преодолев два миллиона миль по необитаемым областям Самма, он достиг Чин-вата, моста на границе вихря земли вне орбиты луны.
  
  10. И, не останавливаясь, но направляясь по нисходящей плоскости, устремился прямо к быстро катящейся земле, скорость которой равнялась трём четвертям миллиона миль в день. Через высоко плавающее плато атмосферии прибыл Лика с его судном огня, с его слугами, количеством восемьсот миллионов. Его судно прибыло, словно метеор, огромный, как конти-нент.
  
  Глава VIII
  
  1. НА необитаемом плато Теовракистан, богатом и широком как земля, высоко над земля-ми Джаффета, Виндю и Арабиньи, появился Лика на его аиравагна, с его восьмьюстами миллионами. Здесь он закрепил своё судно огня, и дальше прибыли его слуги, чтобы основать небесное королевство. Лика сказал:
  
  2. Я слышу Ваш голос, O Джехових; Ваша рука надо мной; в Вашей Мудрости и Власти Я построю основание Вашего королевства на этих небесах.
  стр. 474a
  3. Джехових сказал: Вызовите ваших слуг Рапона, ваших сопутствующих Руководителей; постройте ваш трон широким для них и вас. И сформируйте область столицы и поставьте ваш высокий Совет из миллионов избранных к четырём четвертям небес земли.
  
  4. Легионы тогда приступили к работе и построили небесное место для Джеховиха, и на-звали его Ёганнаквактра, дом Лики и его восьмисот миллионов.
  
  5. Джехових призвал из света трона, который построил Лика, говоря: Лика, Мой Сын, вы должны построить все вещи заново на земле и на небесах земли, так же, как, если ничего никогда не было. Пошлите ваших посыльных на отеване в разбитую область Моего возлюб-ленного Бога Краошиви, и приведите его и его тысячу слуг в ваше место.
  
  6. В след за этим отеван был отослан с назначенными офицерами, и в назначенное время он возвратился, отвезя Бога в Ёганнаквактра, где он был принят с Великой радостью, и приветствован во имя Джеховиха.
  
  7. Лика сказал: Говорите, O Бог, поскольку Я прибыл, чтобы поднять эти небеса в доми-нион Джеховиха. Каков свет и темнота небес и земли, которые были вверены на ваше попече-ние во имя Джеховиха?
  
  8. Бог сказал: Увы, как Я могу говорить? Смотрите, мои королевства рассеяны и уведены; у меня нигде нет никакой гордости в чём-либо, что Я сделал на небесах и земле. Безмерно великая темнота снизошла на моих людей в течение одной тысячи пятисот лет! Ваши слуги были пересилены, беспомощны и развеяны, как солома на ветру.
  
  9. Лика сказал: Сколько Богов? Сколько Данов темноты? Куда ушли мои истинные Боги?
  
  10. Бог сказал: Четыре Бога поднялись к эфирии с их слугами, убитые горем, истинные Боги. Четыре Дана прибыли и прошли; столь слабые и маленькие, как дыхание воздуха, поскольку темнота столкнула их в сторону. В Савак-хабене, в эфирии, пребывают ваши Боги.
  
  11. Свет Джеховиха упал на трон, и Его Голос вышел из света, говоря: Пошлите в Савак-хабен, O Мой Сын, Лика, четыре стреловидных судна с сотней тысяч слуг за Моими истинны-ми Богами и привезите их в Ёганнаквактра.
  
  12. Лика тогда послал четыре стреловидных судна с его быстрыми посыльными и сто ты-сяч слуг, чтобы возвратить четырёх рассогласованных Богов.
  стр. 475a
  13. Бог сказал: Миллиарды ангелов темноты затопляют хаданские области; и столько же унижаются на низкой земле. Деюс, ложный Лорд Бог, брошен в ад, настолько широкий, что ни один не может приблизиться к его месту мучения. Те-ин, ложный Бог, Джосс, также брошен в ад; и так же Судга, ложный Дяус; и так же все ложные Боги, которые охватили землю; их королевства находятся в анархии.
  
  14. Имена Лорд, Бог, Дяус, Деюс, Зевс, Джосс, Хо-Джосс и многие другие стали боготво-рящими на земле! Предатели работали не только для того, чтобы убрать Великого Духа, но и чтобы установить себя как людей-Богов, способных к созданию; да, как истинные Создатели небес и земли!
  
  15. Лика сказал: Услышьте, тогда, Голос Джеховиха! Поскольку они отложили Меня в сторону и притворились Создателями под именем Бога и Деюса, Я возвеличу Личность Бога и Деюса в людском понимании.
  
  16. С этого времени на земле, в течение трех тысяч лет, человек должен быть ограничен одним именем, Джехових, Эолин или Э-о-их, но поклоняться Богу, Лорду, Деюсу, Зевсу, Дяусу, Джоссу или Хо-Джоссу. Поскольку, с тех пор, как эти люди обратили себя в ады, смотрите, духи поднятых не должны обнаружить ни их, ни их королевства. И вы должны возвеличиться к смертным, чтобы все боготворящие имена принадлежали Всегда Присутствующему, Личность которого - дух и вещество всех вещей. И если они спросят вас: Кто такой Дяус? или, Кто такой Бог? или, Кто такой Джосс? Вы должны сказать: Разве Он не сказал: Смотрите, Я - Создатель небес и земли! и Я говорю вам, Он Всегда Присутствующий, Самый Наивысший Идеал.
  
  17. Но эта неволя должна натолкнуться на них: Пожать урожай, который они посеяли. По-скольку один сказал: Постройте пирамиду, и ваш Бог приедет и будет там так же, как человек живёт в доме; он должен быть ограничен, пока стоит пирамида. И другой сказал: Смотрите, ваш Бог похож на человека, и он сидит на троне на небесах; он должен быть ограничен пока эта вера живёт на земле.
  
  18. Поскольку они посеяли ложь на земле, урожай их. И пока они не пожнут весь свой урожай, они не должны повыситься в Мои эфирийные миры.
  
  Глава IX
  
  1. КОГДА прибыли другие четыре Бога, истинные Сыновья Джеховиха, которые получи-ли поражение в нижних небесах от Деюса и его товарищей, ложных Богов, свет Джеховиха прибыл снова на трон Лики. Джехових сказал:
  стр. 476a
  2. Я не разрешаю злу одержать победу над добром, кроме как на протяжении коротких се-зонов; и, рано или поздно, Мои добродетельные Сыновья и Дочери поднимаются и радуются их испытаниям, которые Я возложил на них. Не позволяйте людям или ангелам говорить, что случится это или то: Вот, Джехових спит на своём посту! или: Вот, Джехових - автор зла или бессилен предотвратить его.
  
  3. Мои времена не такие, как времена людей или ангелов; Я не соответствую суждению людей относительно того, что является злом или добром. Когда богатство богатого человека украдено, не позволяйте смертным говорить: Бедный человек, Джехових сокрушил его! Поскольку они судят Меня тем, что они понимают под несчастьями. Но они не видят, что Я обращаюсь к душе человека относительно того, что хорошо для него. И когда убийца убил короля, смотрите, они говорят: Как хороший Создатель сделал это? Поскольку они рассматри-вают ни нацию, ни проблему чего-нибудь, но день этого; но они не рассматривают то, что Я делаю для душ многих наций одним маленьким действием.
  
  4. Поскольку все люди на небесах и земле - Мои собственные; они, как деревья в Моём саду, и Я подрезаю их не для жизни ветвей, а для пользы всего сада, и для урожая, который последует после.
  
  5. Я создал жизнь, и Я убираю жизнь; Моим собственным способом поступаю Я с Моими собственными. Я посылаю ночь, чтобы следовать за днём; облака - чередоваться со светом. И так же Я даю времена Дана для Моих атмосферийных небес, чтобы сопровождаться следом за сезонами темноты.
  
  6. Этими изменениями смертные, ангелы и Боги учатся бороться и преодолевать элементы Моих миров.
  
  7. Истинные Боги сказали: Мы плачем перед Вами, O Джехових. Долго и тяжело мы рабо-тали на протяжении выделенных нам сезонов; мы были беспомощными свидетелями великой темноты, которая снизошла на жителей небес и земли.
  
  8. Лика сказал: Вам пятерым, истинным Богам, которые трудились в темноте земли и её небес, Я восстанавливаю ваши старые имена на протяжении сезона рассвета, после которого Я подниму всех вас, вместе с вашими королевствами, восстановленными в полной мере, и вы должны стать наследниками на моих Нирванских небесах, в мире и отдыхе.
  
  Глава X
  
  1. Именами ЭТИХ пяти Богов были: Ани, Джек, Лэй, Оал и Йит. Лика сказал им: Прежде вы были коронованы, как Боги; подойдите к ногам трона Джеховиха, поскольку Я короную вас новыми именами.
  стр. 477a
  2. Когда они подошли в определённое место, Лика продолжил: Возьмите мою корону на ваши головы и говорите во имя Джеховиха в тех работах, которые Я возложил на вас, Джехо-вих в Ани, Джехових в Джеке, Джехових в Лэе, Джехових в Оале, Джехових в Йите.
  
  3. И вслед за этим Лика короновал их, начертав, ВАНИ, ВДЖЕК, ВЛЭЙ, ВОАЛ и ВЙИТ, Панические имена, определяющие их уровень и возраст земли, в котором это произошло.
  
  4. Лика сказал: Каждому Я даю своих эфирийных слуг в количестве десяти миллионов ра-бочих на период рассвета. И вот те работы, которые Я возлагаю на вас: Для Вани - снизиться к земле Виндю и быть вдохновителем для моего смертного сына Капиля и его последователей. Для Влэя - снизиться к земле Джаффет и быть вдохновителем для моего сына Чине и его последователей. Для Воала - снизиться к земле Египет, и быть вдохновителем для моего сына Моисея и его последователей. И вы втроём должны восстановить Верующих в этих Великих подразделениях земли к свободе и безопасности. А вы, Воал, должны поднять Моисея и Верующих из Египта и сформировать их курс на запад, поскольку они должны обойти землю и завершить путь ко времени космон.
  
  5. Для Вджека - снизиться к земле, к Парси и Хелесте, и обеспечить тех людей, которые освободят рабов, которыми являются Верующими, которых вы должны вдохновить мигриро-вать к Моисею и его людям. Для Влэя - снизиться к земле, к Джаффету, Виндю и Арабинье, вдохновить разбросанных Верующих на тех землях, чтобы они сошлись вместе ради Великих огней Капиля, Чине и Моисея.
  
  6. И вы должны взять вместе с вами моих слуг, которых Я привёз из эфирии, и работать вместе, как один человек. И когда рассвет закончится, вы должны вернуться и подняться к моим Нирванским королевствам. Однако вы не должны оставлять Джеховиха одним только избранным, но обеспечить преемников-ангелов для них. И на этом Я даю вам новый закон ко всем своим слугам-ангелам, которые должны после этого жить с Верующими на земле, чтобы преемники всегда были обеспечены уезжающими слугами, прежде чем они отбывают; посколь-ку Верующие не должны более оставаться одни в течение долгого сезона.
  
  7. Пятеро избранных тогда сказали: От Вашего имени, мудрости и власти, O Джехових, мы идём дальше в радости, чтобы выполнить Ваши заповеди. Поскольку мы потеряли землю, Вы дали её в наши руки, чтобы искупить её и прославить Вас!
  стр. 478a
  8. И вслед за этим Лика объявил день отдыха, чтобы слуги могли быть отобраны, эти пятьдесят миллионов, и маршалы приступили к работе, помогая избранным.
  
  9. На протяжении отдыха атмосферийцы объяснили эфирийцам, как расположены местно-сти земли и небес, определённые для них. И затем, после периода молитвы и пения, а также периода танцев, отдых подошёл к завершению.
  
  10. После того, как работы были возобновлены, пятеро избранных, вместе с их слугами, отсалютовали перед троном Джеховиха и затем ушли и подошли к судам, которые были заранее подготовлены для них, загрузились и отбыли к земле.
  
  Глава XI
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил Лике: Назначьте других слуг для Меня для других Великих под-разделений земли, и для островов в океанах земли; и дайте каждому по десять миллионов из Моих слуг, которых вы привезёте из Нирвании. И они должны опуститься к смертным, и вдохновением и иначе собрать в группы разбросанных Верующих, которые поклоняются Мне. И ваши слуги должны также обеспечить преемников, чтобы они прибыли после них, пребывая со смертными, делая сезоны коротких вахт, чтобы они не утомлялись от этого.
  
  2. Тогда Лика назначил Тьчоу, Нёрс, Гитчи, Гуефа, Али и Сиваха, и выделил их для раз-личных подразделений земли, и он дал каждому из них по десять миллионов слуг, привезённых из Орианских миров. И они были отобраны тем же самым способом, как и предыдущие; и они также отсалютовали и отбыли к земле.
  
  3. Снова Джехових говорил в свете трона: Поскольку многие повышены в мудрости и правде, у Меня будет Теовракистан для Моего святого места для них; и это должна быть область для Моих Невест и Женихов в возрождении рассвета. Но в конце его оно должно быть разделено и подразделено, чтобы ни один не смог найти место Моего местоположения. Поскольку должно получиться так, что человек на земле, изучая название одних из Моих небес, прославлял его и стремился повыситься к нему, но более ни к каким другим небесам.
  стр. 479a
  4. Поскольку Мои истинные Боги преподавали человеку о Хореде в первые года, человек желал Хореда. В след за этим Мои враги, ложные Боги, каждый выкрикнул: Смотрите, моё небесное место - Хоред! Я - Весь Небесный правитель! Приезжайте сюда ко мне! Поскольку, этим способом, название, которое Я дал в действительности, было захвачено и сделано ловушкой, чтобы поработить моих родившихся на земле.
  
  5. И Я более не буду давать смертным название любого из Моих небесных мест; и при этом им нельзя преподавать ни о каких небесах, кроме как о высших и нижних небесах, которые должны определять Мои эфирийные и атмосферийные небеса. И, в соответствии с этими сроками, человек на земле должен укрепиться против уловок ложных небесных правите-лей.
  
  6. И человек должен почувствовать это, когда ангелы, люди, Боги или Спасители скажут: Приезжайте ко мне, и я дам вам от моего небесного королевства! что они ложны и тираны, желающие поработить Моих людей. Но если они говорят: Пойдите служить Великому Духу, но не мне, поскольку Я - только человек, такой же, как и вы! тогда это должно пониматься, что они - Мои Нирванские слуги.
  
  7. И если они говорят: Приезжайте в эти или те небеса, поскольку только со мной есть восхищение, это должно служить доказательством против них. Но если они говорят: Поистине, Джехових с вами; вырастите себя внутри Него, и вы должны найти восхищение во всех мирах, тогда это будет доказательством, что они из Моих оравноправленных небес.
  
  8. Лика сказал: Вы должны основать семьдесят новых королевств на самых низких небе-сах, где вы должны начать снова со школ, колледжей и фабрик, обучая духов мёртвых требова-ниям для возрождения.
  
  9. Двести миллионов из моих Орианских ангелов должны быть выделены этим семидесяти небесным местам, и на протяжении рассвета их работой должно стать выполнение этих заповедей. И они должны обеспечить преемников после них, которые должны продолжить работу в течение следующего сезона; и они должны обеспечить следующих преемников и так далее, пока не наступит эра космон.
  
  10. Лика тогда отобрал эти двести миллионов ангелов и разделил их на семьдесят групп и компаний вокруг земли на самых низких небесах, и после того, как к ним были должным образом назначены офицеры и они были организованы, они отсалютовали перед троном Джеховиха и отбыли к их нескольким местам.
  стр. 480a
  11. Тогда к Лике прибыл голос Джеховиха, говоря: Смотрите, из ваших пятисот миллио-нов, всё ещё остаётся сто семьдесят пять миллионов. Вот, тогда, работа, которую вы должны возложить на них: Они должны начать в одном конце хада и переходить в другой, поднимая все ады ложных Богов; развязывая их узлы и обеспечивая проход для друджей в одно большое плато. Поскольку, как ложные Боги начали в конфедерации, Я возвращу их в конфедерацию, из-за которой они были брошены в ад. И вы должны безопасно руководить ими; и когда они будут установлены таким образом, смотрите, вы и ваши слуги Рапона должны пойти и поднять их в Аджийский Лес Турпесет, где они должны обитать и начать новую жизнь в добродетель-ности и любви.
  
  12. И Анухасадж, однажды коронованный Лордом Богом, должен быть над ними; и Оси-рис, Судга и Те-ин и все другие союзнические Боги должны быть под ним; так же, как эти Боги работали, чтобы сбросить Меня, смотрите, Я даю им их же урожай.
  
  13. Тогда Лика уполномочил сто семьдесят пять миллионов эфирийцев, назначил для них офицеров и послал их в хаданские области земли, чтобы поднять ады.
  
  14. Джехових сказал Лике: Оставшаяся часть от ваших восьмисот миллионов должна ос-таться в Теовракистане, поскольку работы здесь будет достаточно для них. И таким образом они остались.
  
  Глава XII
  
  1. Слуги Рапона желали увидеть Ахуру, и поэтому Лика отправил стреловидное судно со ста тысячами ангелов, с должным образом назначенными офицерами, в Вара-пишанаха, к Ахуре, прося его прибыть с визитом на десять дней, привезя своих десять тысяч слуг вместе с собой.
  
  2. И после того, как сообщение было передано, Ахура прибыл в Теовракистан, где он был принят наиболее почётно и приветствован Знаком УТРО СВЕТА ДЖЕХОВИХА, и он, в свою очередь, ответил знаком МОИ СЛОВА ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ ЕГО СЫНОВЬЯМ И ДОЧЕРЯМ!
  
  3. Соответственно, Лика спустился с трона и поприветствовал Ахуру, говоря ему: Подой-дите, тогда, и станьте посреди трона, чтобы ваш голос мог восхитить Святой Совет.
  
  4. Таким образом, Ахура поднялся на трон, наряду с Ликой, и когда последний сел, Ахура подошёл к среде и приветствовал Святой Совет Знаком ОГНОНЬ И ВОДА, и он говорил:
  
  5. Поскольку Вы, O Джехових, вызвали меня знаком УТРО ВАШЕГО СВЕТА, смотрите, Я поднялся перед Вами, чтобы говорить с Вашими Сыновьями и Дочерьми.
  
  6. Но как мне оправдаться, O Отец! Я как тот, у кого был скрытый скелет, и место сверг-нутого укрытия. Поскольку Я был создан Вами живым в мире, почему Я не должен вечно прославлять Вас? Это спрашивал Я все дни моей жизни; но Вы не беспокоитесь отвечать мне на моё любопытство.
  стр. 481a
  7. Когда Я был молод в жизни, вот, Я выкрикнул к Вам, жалуясь из-за того, что Вы не сделали меня мудрым. Я сказал: Смотрите, Вы создали всех животных на лице земли, которые знают больше, чем Я в день своего рождения. Да, Я не знал, где найти источник знаний, и при этом Я не мог подняться на своих ногах, но лежал, поскольку Я был уложен моей няней.
  
  8. Даже ягнятам, телятам и молодым жеребятам Вы дали больше мудрости и силы, чем Вы дали Вашему слуге. Я сказал: Почему, тогда, Я буду прославлять Вас или петь песни для Вашей похвалы? Зачем мне молиться Вам; Ваши пути неизменны и Ваш Голос не отвечает мне.
  
  9. Вы пустоты, как ветер; Вы ни Личность, ни Мудрость, ни Невежество. И что касается Ваших слуг, которые говорят, что они слышат Ваш Голос, смотрите, они безумны! Я сказал: Как человек может слышать Вас? Это он слышит отражение себя. Как человек может видеть Вас? Это он видит отражение себя.
  
  10. И Вы разрешили мне стать сильным относительно силы и мудрым относительно себя, так же, как Я призывал к Вам в моём тщеславии. Да, Я гордился самим собой; и относительно Вас, Я стремился опровергнуть Вас повсеместно. И бесполезность молитвы к Вам Я выявил, как Великое тщеславие. Да, Я не жаждал мудрости ради показа Вам, ни мудрости, ни добра. И к этому Вы также дали мне дойти. И Я стал тщеславным в сокрытии моего тщеславия, даже от собственного понимания, чтобы Я мог расставить все точки.
  
  11. Я указал на дурака, говоря: Смотрите, сын Джеховиха! Я указал на место пустыни, го-воря: Смотрите, плодовитые земли Джеховиха! На гору, которая является скалами и бесплодна, я сказал: Смотрите, как Джехових закончил Его работу! И на злого человека, которого убил его брат, Я сказал: Джехових хорош в одной вещи, хорош во всём!
  
  12. Но Я не знал руки, которая была надо мной; если бы Вы отвечали на мою молитву ка-ждый день. Да, Я осмеливался судить Вас своими глазами, своими ушами и своим собственным пониманием. В месте, где Я стоял, Я судил Вас и Ваши работы, O Джехових! И ремесло моей речи выиграло аплодисменты; этой лестью Я заважничал. И Я считал своё суждение правиль-ным; и кто видел не так, как Я, Я осуждал или жалел его; да, Я жаждал Великой речи, чтобы Я мог разоблачить их в их безумии.
  стр. 482a
  13. И в этом Вы также отвечали мне, давая свободно; и мои слова считались Великими и мудрыми. И Я цитировался и восхвалялся далеко и близко. Да, я практиковал хорошие работы, чтобы Я мог показать другим, что вера в Вас была тщеславием и напрасной тратой суждения.
  
  14. Да, я жаждал состояния и Великих сокровищ, чтобы воздавать добром для других, для того, чтобы моя собственная философия казалась наивысшей из высоких. И даже в этом Вы предоставляли мне Великие сокровища и вполне достаточные средства; и моими хорошими работами, сделанными для других, меня приветствовали, как Великого и хорошего Бога, прежде всех других.
  
  15. Я жаждал небесное королевство, чтобы доказать свою Великую мудрость и власть миллиардам; поскольку Я жалел тех, которые, как я думал, жили по-дурацки в темноте в отношении Вас. И даже тогда Вы, O Джехових, не отвернулись от меня, а дали Великое королевство на семь миллиардов!
  
  16. И Я обучал их своей философии, что не было ничего выше них; что Вы, O Джехових, не видите, не слышите и не отвечаете. Да, Я сделал своё желание всесильным, чтобы отвернуть их от Вас. Но, увы, для меня.
  
  17. Я был как старая сильфида, которая прокралась в музыкальные инструменты и рас-строила их. Моё королевство было разделено на семь миллиардов философов, все безумные в их собственном тщеславии, каждый по-своему. Не было гармонии среди них. Да, они были королевством ворчунов и клеветников! Я унёс камертон, поскольку Я отбросил Вас, O Джехо-вих! Моя собственная философия сделала всё это.
  
  18. Поскольку Я установил себя, как Самого Наивысшего, Вы действительно потворство-вали мне; и Я стал наивысшим Богом среди своих людей. Да, они сначала выбрасывали свои аплодисменты мне, но позже - все свои беды и проклятия. И при этом Я не мог удовлетворить их в чём-либо на небесах или земле; и при этом Я не мог отвернуть их от меня, поскольку Я связал их с собой своими великими обещаниями.
  
  19. Я стал как один в облаке, из-за великой проблемы надо мной и страха. И всё же Вы, O Джехових, не забывали меня; но посылали слова Ваших Богов ко мне, прося меня сделать так, чтобы Я мог быть доставлен в сезон. Но как Я мог услышать Вас, O Джехових, или прислу-шаться к Вашим Богам? Смотрите, моя гордость проглотила меня, Я был охвачен с каждой стороны. Поскольку Я отверг Вас прежде, чем Я должен был отвергнуть Вас.
  стр. 483a
  20. Тогда на меня снизошла Величайшая темнота; Ваш свет был загорожен стенами, кото-рые Я создал против Вас! Тогда пришло крушение, это было, словно небеса и земля разорва-лись на куски! Я был брошен в пропасть; моё королевство было надо мной! Лидерство и тщеславие, которое Я посеял, бросили меня в ад! Я был в смерти, но не мог умереть!
  
  21. Узел был связан надомной; зловонные рабы заключили меня, миллионы из них, десят-ки миллионов; и слова их проклятий проникли в мою душу; Я был, словно разодран и связан в соли; забитый и задушенный грязными газами. Но, Вы, O Джехових, не покинули меня; но действительно удержали моё суждение от обращения его в хаос.
  
  22. И Ваш Голос прибыл ко мне во время моих пыток; прибыл, как аргумент Самого Вы-сокого! Это было похоже на меня, когда Я говорил себе: Тот, который вечно отстраняет от себя все вещи, никогда не будет связан в аду; тот, что требует и утверждается быстро, уже заклады-вает основание для мучений.
  
  23. И Я выкрикнул к Вам, O Джехових: O, если бы Я не владел ничем! Ни талантами, ни ремеслами, ни философией. Чтобы Я сказал этим негодяям идти к Вам, O Джехових! O, если бы Я сказал им, что только Вы один можете благословить или снабдить их! Но Я стремился вести их, и вот, они надомной!
  
  24. O, что бы Я мог освободиться от них. Что бы Я мог повернуть противоположным спо-собом в мои прежние года; не имея ничего, не желая ничего, кроме права служить Вам, O Мой Отец!
  
  25. Вы действительно послали Ваших Богов в глубины ада, и они доставили меня. И Я дал клятву Вам, O Джехових, служить Вам вечно. И Вы дали мне работы, и Я ограничил себя, чтобы работать для Ваших друджей, со всей моей мудростью и силой, вечно! И Ваша рука снизошла на меня и дала мне Великую власть; даже над моей собственной душой, чтобы создать счастливые мысли.
  
  26. Почему Я не должен восхвалять Вас, O мой Отец? Вы дали мне свободу во всех моих направлениях и, действительно, отвечали себе, согласно моим желаниям. Ни одного раза Вы не отклонились от меня, не сокрушили меня; но из-за моего тщеславия, Я отвернулся самостоя-тельно от Вас. Да, Вы показали мне, что прославлять Вас - это основание наивысшего счастья; петь Вам - Величайшее восхищение; восхвалять Вас - наивысшая мудрость.
  
  27. Здесь Ахура остановил свою речь на некоторое время, и, всё ещё стоя посередине тро-на, разрыдался. Затем он сказал:
  стр. 484a
  28. Анухасадж был моим хорошим другом. Он тот, кто взял имя Деюс и позже объявил себя Создателем. Я плакал от жалости к нему. Он находится теперь в аду!
  Изображение 18 []
  Изображение 18. ЗЕМЛЯ В ОКГОКУКЕ.
  Джехових сказал: Из эфирийных гор Окгокук Я привёл землю, подготовленную для моих четырёх Сыновей: Абрама, Брахмы, По и Ивахтаха. И Я причислил Землю к сотни, поскольку она достигла полноты.
  
  29. Он был моим лучшим другом во время моей темноты. И после того, как Я был достав-лен из ада, он прибыл и работал со мной, полный раскаяния и любви. Часто мы отдыхали вместе. Позже он путешествовал далеко и близко на Ваших Великих небесах, O Джехових.
  
  30. И когда он возвратился к небесам этой земли, он не приехал, чтобы увидеть меня. И Я был убит горем из-за своей Великой любви к нему. Тогда он основал своё небесное место и назвал его Хоредом. И Я обратился к Вам, O Джехових, относительно того, какое сообщение Я должен послать ему, поскольку Я предвидел, что его королевство будет разбито и он сам, в конечном счёте, будет брошен в ад.
  стр. 485a
  31. И Вы дали мне свободу послать ему сообщение своим собственным способом. И в му-чении моего разбитого сердца, Я послал ему сообщение, высказываясь, по сути: У меня больше нет никакой любви к вам! И Я упрекнул и бранил его, потому что он не приехал, чтобы увидеть меня, удовлетворить мою горящую любовь. И Я предсказал его Великую темноту и ад, который нахлынет на него так же, как это случилось теперь.
  Изображение 19 []
  Изображение 19. ЗЕМЛЯ В КАСЬКАКЕ.
  Джехових сказал: Чтобы Мои Боги могли изучить управление элементами Моих небес, Я произвёл землю в эфирийные леса Каськак. И вот, смотрите, ангелы и смертные упали в темноте. И Анухасадж установил имена Лорд Бог и Деюс (Дяус) (Божество), как боготворящие на земле. До этого человек поклонялся Мне под термином Великого Духа. И человек построил Великую пирамиду, как памятник его собственной темноте.
  
  32. Теперь Я раскаиваюсь, O Джехових, что Я послал ему такое сообщение! В течение приблизительно двух тысяч лет моё сообщение было для меня, словно Я проглотил горящий уголь!
  
  33. Ахура закончил. Лика сказал: Поскольку вы умоляли за Деюса, вы повернули эфирий-ных слуг к нему. Вас Я назначаю для восстановления Деюса, по прозвищу Анухасадж. Мои слуги в надлежащее время отвезут вас в ад, где он связан, и вы станете первым, кто примет его.
  стр. 486a
  34. Лика тогда объявил день отдыха, поскольку там были миллионы эфирийцев, желаю-щих встретить Ахуру и поприветствовать его с любовью и похвалой.
  
  Глава XIII
  
  1. ЛИКА говорил перед слугами Рапона: Смотрите, рабочие выделены к их местам.
  
  2. Давайте пойдём вокруг и обследуем землю и её небеса. Необходимо, чтобы мои ин-спекторы измерили её земли и воду, вместе со всеми живущими на ней и в ней, и тем более, каждого мужчину, женщину и ребёнка, а так же время их зрелости и года поколений людей.
  
  3. И человек, который произведён из земли, должен быть перечислен; и уровень его пони-мания измерен; и природа его желаний и стремлений должна быть установлена; рапорты об этом должны быть скопированы и посланы в Орианские королевства для обсуждения Руково-дителями, чтобы они могли определиться относительно потребностей земли, а так же природы, относительно которой её шоссе должно быть усыпано или светом или темнотой для оконча-тельного совершенствования её урожаев душ.
  
  4. И небеса земли должны быть измерены относительно духов мёртвых; и их уровни дол-жен быть рассортированы вместе с их желаниями и стремлениями; длины времён их неволи относительно земли, места жилья и природы их поставок. И копия такого отчёта должна быть сделана и также послана Орианским Руководителям для их обсуждения.
  
  5. И плато небес земли должно быть перечислено и измерено, и их окрестности нанесены на карту и запротоколированы, и их копии также должны быть посланы Орианским Руководи-телям, чтобы они могли определиться относительно необходимых изменений там и тут.
  
  6. На протяжении времени моего отсутствия в Теовракистане, Я назначаю Хавралогисса-су, как Вице-Богиню в моём месте. Что вы скажете, Хавралогиссаса? Она сказала: Воля Джеховиха и ваша будет исполнена. Я радуюсь.
  
  7. Лика тогда призвал Хавралогиссасу к трону и уполномочил её Вице-Богиней Теовраки-стана. И после этого, Лика дал инструкции относительно протяжённости столицы, Ёганнаквак-тра, и увеличения места для приёма высших уровней; для всего этого были должным образом обеспечены личности, чтобы выполнить команды.
  стр. 487a
  8. И теперь Лика говорил Ахуре: Смотрите, вы должны возвратиться в ваше королевство, Вара-пишанаха, поскольку, когда Я приеду туда в моей поездке, Я буду возрождать ваших слуг, как Невест и Женихов для эфирийных королевств. Ваша работа сделана хорошо; ваша слава - слава миллиардов! Пусть любовь, мудрость и власть Джеховиха будет с вами теперь и вечно!
  
  9. Вслед за этим Ахура отсалютовал, и, в свою очередь, ему отсалютовали, после чего он пошёл и встретил маршалов, которые провели его к стреловидному судну, где он загрузился и отбыл.
  
  Глава XIV
  
  1. В НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ отеван Лика был закончен, и он, вместе со слугами Рапона, помимо одного миллиона слуг, присутствующих для того, чтобы сделать необходимые обзоры и отчёты, вступил в судно и отбыл в круиз на два года вокруг земли и её небес.
  
  2. Достаточна для земли эта история; и карты земли и воды; и число жителей; и живущие существа на земле и в водах её; находящиеся в библиотеках земли. Поэтому эти откровения небес достаточны на лице земли, отчёты о которых находятся в библиотеках небес и должны быть раскрыты для поколений людей, как отчёты Лика, Сына Джеховиха.
  
  3. Вот, тогда, резюме для атмосферийных небес: В адах Хореда с Анухасаджем, под псев-донимом Деюс, - сорок миллиардов ангелов.
  
  4. В адах Те-ина - восемь миллиардов; в адах Судги - двенадцать миллиардов; в адах Оси-риса - семнадцать миллиардов.
  
  5. В меньших адах в других частях хада было четырнадцать миллиардов ангелов.
  
  6. Эти девяносто один миллиард не были все связаны в их соответствующих адах; более тридцати миллиардов их переливались от одного ада к другому, часто группами из миллиардов.
  
  7. И эти группы, время от времени, спускались к земле, прикрепляясь к смертным, тем са-мым, даже приводили большие города и нации к смерти. Поскольку они несли загрязнение своих адов вместе с собой, они пропитывали воздух ядом так, что смертные травились миллио-нами. И это называлось эпидемиями.
  стр. 488a
  8. Лика сказал: Смотрите, Я дам новый уровень этим небесам в течение сезона. С этого времени такие ангелы должны быть известны, как являющиеся в первом возрождении. Но духи, которые оставили их старые прибежища и присоединились к органическим ассоциациям, завербованные в компании для работы или для приёмки небесной инструкции, должны быть известны, как являющиеся во втором возрождении. И такие духи, которые достигли эфирийных уровней, будучи Невестами и Женихами Джеховиха, и поднялись за пределы атмосферии в эфирийные миры, должны быть известны, как являющиеся в третьем возрождении.
  
  9. Такие ангелы, которые привязываются к смертным, становясь как два духа в одном ма-териальном теле, должны быть известны, как реинкарнированные духи. Но там, где такие духи узурпируют материальное тело младенца, растущего в материальном теле, и держащего родной дух во временном бездействии, такие духи должны быть известны, как демоны (что послужило происхождением этого названия).
  
  10. Духи, которые населяют смертных для того, чтобы, жить на смертных веществах, едят, пьют и часто поглощают силы и жизни смертных, будут известны, как узианцы (вампиры). Однако они не должны включать феталов.
  
  11. Все предшествующие, кто не находится на пути возрождения, должны называться друджами.
  
  12. Теперь, смотрите, в те дни были миллионы ангелов, которые не знали никакую другую жизнь, но продолжали привязываться к смертным. И когда один смертный умирал, они шли и привязывались к другому.
  
  13. Они были плодом обучения ложных Богов, которые убрали Самого Наивысшего, Дже-ховиха. Они не могли быть убеждены, что эфирия заполнена пригодными для жилья мирами.
  
  14. И они утверждали, что они были реинкарнированы много раз; и что ранее они были великими королями или философами.
  
  15. Некоторые из них помнили джайанский период, продлившийся тысячу лет, и, таким образом надеялись возвратить их естественные тела и жить снова на земле, вечно. Следова-тельно, была основана история, что каждую тысячу лет новая реинкарнация прибудет к духам мёртвых.
  
  16. Лика сказал: Те духи, которые пребывали со смертными преднамеренно, чтобы причи-нить им боль или неудачу, должны называться злыми духами.
  
  17. И когда они входят в группы, имея лидера, этот лидер должен называться билзебубом, то есть, капитаном зла (принцем дьяволов). (И это было происхождением этого слова.)
  стр. 489a
  18. В Парси и Хелесте со смертными обитал миллиард демонов и миллиард двести мил-лионов злых духов. В Египте со смертными обитали семьсот миллионов привязывающихся (реинкарнированных духов), которые, по большей части, держали духов своих жертв во временном бездействии на протяжении их естественой жизни.
  
  19. В Джаффете со смертными обитало более полутора миллиарда демонов и злых духов, помимо четырёхсот миллионов вампиров. Так что в этих трёх Великих подразделениях земли, Виндю, Джаффете и Арабиньи, обитало более десяти миллиардов духов, которые не достигли какого-либо возрождения.
  
  20. Помимо всех предшествующих, были миллиарды духов, находящиеся в хаосе, будучи теми, которые были убиты в войнах. Этих хаотических духов в Парси и Хелесте был миллиард; в Джаффете - два миллиарда; в Виндю - два миллиарда. Но в Египте не было и полумиллиона.
  
  21. Так что в атмосферии, во время Лика, было свыше ста двадцати пяти миллиардов ан-гелов, у которых не было никакой веры или знания о каких-либо более высоких небесах.
  
  22. Чтобы возместить эту Великую темноту, там было лишь четыре миллиарда верующих и рабочих от Джеховиха и его оравноправленных королевств, и многие из них не были выше уровня пятьдесят. И они были членами Краошиви и Вара-пишанаха.
  
  23. Два миллиарда из них были ашарами, работающими со смертными Верующими Егип-та, Джаффета и Виндю.
  
  Глава XV
  
  1. ПОСЛЕ ТОГО, КАК Лика перечислил всех смертных на земле и всех ангелов на небе-сах земли, и увидел их Великую темноту, он посетил Хао-юста и нашёл его хорошим плато, способным ко всем уровням до уровня шестидесяти. И Лика завладел местом и посвятил его Джеховиху; и он оставил вслед за тем триста тысяч Богов и Богинь, которые имели своих эфирийных слуг. И после этого он возвратился к Гессика, главному Богу, занимающемуся избавлением адов Деюса, Те-ина и Судги, и Лика проинструктировал его.
  
  2. Гессика построил суда со стенами огня по краям, чтобы предотвратить возможность побега друджей. И там было построено четыреста судов, каждое способное к переносу ста миллионов друджей.
  стр. 490a
  Изображение 20 []
  Изображение 20. ЗЕМЛЯ В ПЕРЕКРЁСТКЕ ХОРУБ.
  Джехових сказал: В Хоруб Я доставил Мою первую Святую Книгу для смертных, через Моего Сына, Зараустру. После этого Я перенёс землю в темноту, чтобы она могла быть усовершенствованной для поколений людей, которые прибудут позже. Этим Я обеспечил нации, которые Я снабдил через Капиля, Моисея и Чине.
  
  3. Манера перевозки друджей с помощью них состояла в оставлении открытой части ог-ненной стены и отделении секции друджей от ада посредством огненных марок в руках эфирийцев. Таким образом, эфирийцы вели друджей в суда, вслед за этим дверной проём в стене судна закрывался. И затем суда полным ходом устремлялись вдаль и переносили их к Хао-юста, где Боги и Богини принимали их, помещая друджей в загоны, окружённые огнём, где их можно было рассматривать и восстанавливать, в зависимости от их понимания, после этого они освобождались, находясь под наблюдением, согласно их безопасности.
  стр. 491a
  4. На первом году Гессика доставил из адов хада пять миллиардов друджей; но во втором году он доставил тридцать пять миллиардов; и на третьем году шестнадцать миллиардов. После этого работа перешла в медленное русло, поскольку баланс адов находился, в основном, в узлах, некоторые из которых заключали сотни миллионов духов. И они должны были быть доставлены индивидуально, требуя большой работы, власти, мудрости и ловкости.
  Изображение 21 []
  Изображение 21. ЗЕМЛЯ В ДУГЕ БОН.
  Показывает есейское положение земли во время Капиля, Моисея и Чине. Джехових ска-зал: Время Моей Дуги Бон должно равняться четырём сотням лет. И это было так. И в заверше-нии того периода, смотрите, земля вошла в тёмную область, и Израилитяне, Брахминцы и Зараустрийцы оставили Высочайший Свет Джеховиха и установили королей и правителей, как и другие нации.
  
  5. На пятом месяце четвёртого года Анухасадж, под псевдонимом ложного Лорда Бога, был доставлен из большого узла ада, в котором было восемьсот миллионов, связанных уже больше четырёхсот лет. По обычаю, по которому развязывал узлы Фрагапатти, поступил Гессика и его слуги, с марками огня.
  стр. 492a
  6. Когда стало известно, в котором месте был связан Деюс (Анухасадж), и когда узел был наполовину развязан, Гессика послал за Ахурой, чтобы прибыть и иметь честь выпустить Анухасаджа. И для этого Ахура работал на узле пятьдесят пять дней, и затем он был развязан.
  
  7. Но вот, смотрите, Анухасадж был лишён всего суждения, нескончаемо выкрикивая: Я не Бог! Я не Лорд! Я не Деюс! Он был дик, сведён с ума страхом и мучениями, взбешён и находился в агонии.
  
  8. Ахура увидел, что произошло с его другом и поймал его руками. Ахура призвал к нему: Анухасадж! O Мой возлюбленный! Узнаёте ли вы меня? Смотрите на меня! Я - Ахура!
  
  9. Но, увы, Анухасадж не узнал его, отойдя в сторону, пытаясь убежать в страхе; его вы-пученные глаза не видели; его уши не слышали. И он продолжал произносить непрерывно: Позвольте мне идти, Я не Лорд Бог, не Деюс! Я - Анухасадж! Тогда разбилось хорошее сердце Ахуры, и он заплакал.
  
  10. Тогда они взяли Анухасаджа и унесли его на судно, и Ахура помог нести его.
  
  11. Тогда судно поднялось и двигалось вперёд выше и выше, дальше и дальше, пока, на-конец, не прибыло в Хао-юста. И они отвели Анухасаджа в больницу, подготовленную для маньяков, и положили на спину и держали его. Тогда призвал Ахура к Богам и Богиням, чтобы они прибыли и помогли ему; и они прибыли и сели вокруг, создав священный круг.
  
  12. И Ахура сказал: Свет Вашего Света, Джехових! Вы, который сначала оживил его в бы-тие, помогите ему!
  
  13. Свет, как маленькая звезда, собрался перед лицом Анухасаджа, и это было первой ве-щью, которую увидели его уставившиеся глаза. Тогда Ахура, Боги и Богини мило запели: Смотрите на меня! Я - свет! И жизнь! Я оживил в жизнь каждое живое существо. Смотрите на меня! Я с вами! Я никогда не был против вас! Вы теперь мой и вечно должны быть таковым! Посмотрите на меня! Я нахожусь во всех вещах! Ничего не было и никогда не должно быть без меня! Услышьте мою Любовь! Я - ваш Создатель! Только для любви и для любви только создал Я вас, Мой возлюбленный.
  
  14. Анухасадж продолжительно вздохнул и расслабил его могущественную волю, затем упал в обморок, обмякнув и став беспомощным. Тем не менее, Боги стояли возле него, ожидая, наблюдая, пока он спал некоторое время. И затем, по сигналу есейцев, Ахура побудил другую музыку, чтобы украсть сцену, ответив через отдалённых трубачей. На протяжении семи дней Анухасадж спал; и всё время Великие Боги и Богини, не расслабляли свою волю и были непоколебимы. И в конце седьмого дня Анухасадж начал петь в его обмороке, как слабый и запыхавшийся, но полусонный.
  стр. 493a
  15. Как мог Я отвернуться от Вас, O Джехових! Разве передо мной не было свидетельство моей собственной жизни? Я поднял свой голос против моего Создателя! Я выщипнул Его из своей души; от всех людей на небесах и земле Я рассеял Его. Но те, которые приветствовали меня, повернулись против меня! Так же, как Я повернулся против Вас, Вы Высшая Личность!
  
  16. В моём тщеславии Я не владел тем, что Я был в Вас, а не вне Вас; своей собственной рукой Я отрезал себя от Вас, O Джехових! O, если бы Я понял, что когда Я шёл дальше и дальше, Я познавал дорогу жизни и смерти!
  
  17. Я вижу Ваше суждение надо мной, O Джехових! Я слышу Ваш справедливый указ: Пока имени Бога, Лорда или Спасителя поклоняются на земле, Я буду работать с друджами небес и друками земли!
  
  18. Наиболее добродетельное суждение, O Джехових! И пока Я нахожусь в аду или на не-бесах, в хада или на земле, Я буду преследоваться всеми народами, смертными и ангелами, пока Я не отброшу вероисповедание Богу, Лорду и Спасителю. И Вы единственный, Вы Великий Дух, Всегда Присутствующая Личность, Постоянная и Всемогущая, Вы должны быть Всем во Всём.
  
  19. Снова Анухасадж упал в обморок на три дня, и всё же Боги и Богини не покинули свои места и стояли неподвижно. И снова музыка возобновилась, пока Анухасадж не проснулся и снова не запел в похвале Джеховиха. И снова он вновь впал и снова проснулся, в течение многих дней; но, наконец, проснулся и сразу же увидел Ахуру. Дико и пристально он глядел на него, пока его глаза не затуманились как у мёртвого. И он снова впал в обморок.
  
  20. На следующий день Боги наблюдали за ним и пели для него, не выходя из священного КРУГА ДЖЕХОВИХА.
  
  21. Тогда Анухасадж проснулся, поя: Кто говорил мне любить? Ахура! Кто первым объя-вил Джеховиха моему уху? Ахура! Кто последний обращался к Джеховиху? Ахура! Кто больше всех из живых работал для меня? Ахура!
  
  22. Я разбил ваше сердце, O Ахура! Я был безумен, O Я был безумен, Ахура! Из-за вашей любви, Ахура, вы хвалили меня; Я был тщеславен и не достоин вас, O мой возлюбленный.
  стр. 494a
  23. Ваше видение поднялось передо мной, Ахура. Затем к Джеховиху, O моя любовь? O, если бы вы знали, что Я здесь, кающийся и убитый горем! Я знаю, вы желали прилететь ко мне, Ахура. Вы один, кого Я знаю, кто никогда не покинул бы меня, милый Ахура.
  
  24. Потом опять Анухасадж вновь впал в обморок, затаив дыхание, как мёртвый. Ахура пел:
  
  25. Смотрите на меня! Я - Ахура. Я прибыл к вам издалека, O Анухасадж. Проснитесь и посмотрите на мою любовь, мою любовь. Моё сердце разбито из-за вас, Анухасадж. Тысячу лет Я оплакивал вас. O, что бы вы могли проснуться, чтобы узнать меня!
  
  26. Анухасадж взглянул и увидел Ахуру. Последний продолжал петь: Это не сон, Ануха-садж. Ваш Ахура здесь. Смотрите на меня! Я - это он. Сломите чары, O Анухасадж. Властью Джеховиха выдвиньте вашу душу! Ахура здесь!
  
  27. Снова Анухасадж упал, но не в обморок; просто закрыл свои глаза и запел: Блаженны Вы, O Джехових! Вы дали мне милое видение! Вы показали мне лицо моей любви, Ахуры! Его милый голос попал мне на ухо! Я благословлён, O Джехових!
  
  28. Даже эти ады Вы благословили, O Джехових! Темнота бесконечной смерти обращена к свету Вашим Всемогущим прикосновением. Вы одни должны быть моей песней вечно. Вы одни - моя тема для восхищения. Джехових вечно! Джехових вечно и вечно!
  
  29. Тогда Ахура, видя, что колдовство было снято, сказал: Поднимись, O Анухасадж. Я буду петь вместе с вами. Смотрите Ахура, ваша любовь перед вами. Это не видение. Идите в руки вашей любви.
  
  30. И он поднял Анухасаджа, и тот проснулся полностью, но дрожащий и слабый, и уз-нающий понимающий.
  
  Глава XVI
  
  1. В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ, КОГДА Анухасадж был доставлен из ада, так же был дос-тавлен Ануби из того же самого узла. И его отвезли на том же самом судне в Хао-юста, в то же самое небесное место. И он был также в хаосе, не зная ничего, только крича: Я не Ануби. Я не Спаситель. Я - просто Чесота! (его реальное имя).
  стр. 495a
  2. И он также не видел и не слышал, но был дик, желая улететь. И они привязали его, и, тем же самым способом, как они привели Анухасаджа к рассудку, они также вернули Чесоту.
  
  3. И когда они оба были хорошо восстановлены, чтобы понимать смысл, хотя всё ещё робко, Ахура взял их на его собственный отеван и отвёз их в Теовракистан, к Лике, для Суждения. И много прошло времени, пока они прибыли; и было особенное желание жителей рассмотреть Анухасаджа, самого смелого Бога, который когда-либо жил на земле или на её небесах, и, кроме того, очень любимом друге Ахуры.
  
  4. Когда они предстали перед троном Джеховиха и должным образом были приветствова-ны, Лика сказал: Откуда пришли вы и для какой цели, O мои возлюбленные?
  
  5. Ахура сказал: Ад поднят из узла. Мои друзья перед вами. Тогда Лика сказал: Во имя Джеховиха, приветствую. Не важно, отклоняетесь ли вы от Отца в ваших душах, выражая это, будьте уверены в Его любви, мудрости и власти.
  
  6. Анухасадж сказал: То, что Я доставлен из ада, это хорошо; то, что Я был доставлен в ад, это было хорошо аналогично. Дайте мне суждение Джеховиха. Моя цель перед вами, а именно, зарегистрировать мои клятвы Джеховиху, что мой отчёт и ваше справедливое суждение можно было отвезти к небесам выше.
  
  7. Лика сказал: Моё суждение над вами, Анухасадж, это то, что вы должны рассудить себя самостоятельно!
  
  8. Анухасадж сказал: Наиболее добродетельное суждение, O Джехових! Но знаете ли вы голос Джеховиха?
  
  9. Лика сказал: Вы просили Великое небесное королевство. Смотрите, Джехових дал его вам. Как только порядок восстановится, у вас снова должно быть ваше королевство.
  
  10. Анухасадж сказал: Я не хочу этого.
  
  11. Лика сказал: Вы не должны говорить, Я хочу это или то; но скажите, что вы сделаете всё, что Джехових даст в ваши руки. Когда вы поднимите всё ваше королевство, смотрите, вы также будете подняты.
  
  12. Анухасадж сказал: Увы, для меня. Покажите мне путь; впредь Я буду работать для миллиардов, которые были моим королевством.
  
  13. Лика теперь предложил Чесоте (Ануби) говорить. Чесота сказал: Я назвал себя Масте-ром Весов и Спасителем людей. Кто бы ни призывал ко мне, поклоняясь мне и Деюсу, под псевдонимом Лорд Бог, Я принимал его; но кто не поклонялся ни мне, ни Деюсу, ни Лорду Богу, Я бросал его в ад, говоря: Отступите от меня, вы прокляты для постоянных мучений.
  стр. 496a
  14. Каким, тогда, O Лика, будет моё суждение? Поскольку, смотрите, Я бросил миллиарды в мучения.
  
  15. Лика сказал: Рассудите самостоятельно.
  
  16. Чесота сказал: Увы, боль, которую Я причинил, никогда не вернуть назад и не унич-тожить. Есть ли у меня, тогда, какая-то надежда?
  
  17. Лика сказал: Кому вы причинили боль, пойдите к ним, и сделайте для них добрые де-ла, этим вы завоюете их любовь так, что они назовут вас благословлённым! Когда все они примут вас, смотрите, это должно быть хорошо для вас.
  
  18. Чесота сказал: O бесконечная задача! И всё же, это справедливо. Обучите меня, тогда, O Лика, как исполнить это Великое суждение.
  
  19. Лика тогда попросил Анухасаджа выступить вперёд и быть коронованным; и когда он приблизился к ногам трона, Лика спустился и сказал: Анухасадж, Сын Джеховиха, Бог Хао-юста, Я короную вас во имя Джеховиха, для служения ему вечно. Будьте с ним, O Джехових, в мудрости, любви и власти.
  
  20. Анухасадж сказал: Служить Вам, O Джехових, Я соглашаюсь вечно! Дайте мне Вашей любви, мудрости и власти, чтобы Я мог прославить Вас и Ваши королевства.
  
  21. Лика протянул руку, говоря: Свет Вашего света, корона Вашей короны, O Джехових! И свет сформировался в его руке, и корона вышла из света, и Лика поместил её на голову Анухасаджа. Последний тогда сел в ногах трона, и Лика взял его руку, говоря: Поднимись, O Бог, и иди своим путём, и Отец будет с вами!
  
  22. Вслед за этим Анухасадж и Чесота отсалютовали и стали в стороне. И затем Ахура от-салютовал и стал в стороне также; вслед за этим Лика предоставил день отдыха, на протяжении которого посещающие Боги отбыли в Хао-юста.
  
  Глава XVII
  
  1. В ТОМ, В ЧЁМ эта история перекрыла следующую историю, услышьте, как это было с Ахурой и его королевством, Вара-пишанаха, которое посетил Лика, чтобы избавить ады хада. Поскольку, чтобы достичь возрождения в Вара-пишанаха, Лика заранее послал быстрых посыльных к Йеа-Гу, Богини Хамистос, в эфирии, чтобы привезти аваланза, вместимостью на шесть миллиардов Невест и Женихов для среднего урожая.
  стр. 497a
  2. Соответственно, одновременно, когда Лика и его слуги Рапона посещали Ахуру, Богиня Йеа-Гу спустилась на её полностью оборудованном аваланза. Её аваланза был яйцевидный и без покрытия, и он имел семь миль в высоту и пять в ширину, пригодный для жилья повсюду. На внешней поверхности, но под завесой, находилось двенадцать тысяч портиков с перилами. Вихри продвижения были в центре, и рабочие были на вершине его. На самом низком портике находилось пятьсот тысяч есейцев, а на наивысшем - тысяча трубачей.
  
  3. Апартаменты Йеа-Гу и место Святого Совета были посередине; и её трон стоял по на-правлению на север, как вихрь земли.
  
  4. Ахура сказал Лике, Сыну Джеховиха: Я даю вам Моих Невест и Женихов; почтите это распадающееся королевство, выполняя церемонию брака. Лика сказал: Ваша и Джеховиха воля будет исполнена. Таким образом, вдвоём, вместе со слугами Рапона, они поднялись на трон и сели вслед за тем.
  
  5. Ахура заранее обеспечил его слуг, все четыре с половиной миллиарда Невест и Жени-хов, и выстроил их в белом так, чтобы они с тревогой ждали прибытия Йеа-Гу и наблюдали, как спускается её величественное судно. Место закрепления было также заранее устроено, вместе с местами для зрителей, которых был миллиард пятьсот миллионов, принятых странни-ками, спасёнными из различных адов на протяжении прошедших ста лет.
  
  6. Невесты и Женихи были устроены в полукругах, стоящих перед троном, оставляя место для аваланза, но выше них, так, чтобы, когда Йеа-Гу спустится с днища её судна, она оказалась посередине.
  
  7. И когда рабочие судна бросали якорь, Йеа-Гу и её Святой Совет спустились к платфор-ме и приветствовали Богов и Богинь на троне знаком СЛАВА ОТЦА, а Лика и другие отвечали знаком ОТКАЗ ОТ СЕБЯ!
  
  8. Йеа-Гу сказала: Во имя Джеховиха, Я приезжаю, чтобы ответить на требование Его Сына, чтобы поднять оравноправленных Сыновей и Дочерей.
  
  9. Лика сказал: Смотрите, O Дочь Джеховиха, Невесты и Женихи перед вами. Вам Я пере-даю их во имя Джеховиха!
  
  10. Йеа-Гу сказала: Мои возлюбленные, знаете ли вы возрождение самых высоких небес?
  
  11. Ответ: Покажите, O Богиня, что наша вера сильна.
  стр. 498a
  12. Вслед за этим Йеа-Гу проинструктировала их, и затем последовали обычные церемо-нии, но закончились седьмой степенью имута, голосом Джеховиха, а именно: Будете Моими Невестами и Женихами вечно?
  
  13. Ответ: Будем Вашими Невестами и Женихами вечно, O Джехових! Работать для Вас, быть частями уст для Ваших заповедей и быть Вашим выражением вечно! И быть в согласии с Вашими самыми высокими Богами для возрождения смертных и ангелов.
  
  14. Вас Я принимаю в качестве Моих вечно! Быть едиными со Мной в Моих королевст-вах; для этой славы Я принимаю вас, как Своих Сыновей и Дочерей, Невест и Женихов вечно!
  
  15. Ответ: И быть Вашими Сыновьями и Дочерями! Быть едиными с Вами вечно, Вы Са-мый высокий, Джехових!
  
  16. Йеа-Гу сказала: Смотрите, короны Отца дарованы Его любовью, чтобы быть их вечно. (На этом Руководители Рапона вместе с Ликой собрали занавеси света, сплели короны и бросили их вперёд, миллиардам, и властью Великого Духа через их волю, они водрузились на головы Невест и Женихов.)
  
  17. Ответ: Корона Вашей короны, O Джехових! Слава Вам, Создателю миров!
  
  18. Йеа-Гу: Судно Отца прибыло за Его избранными. Идите в него и радуйтесь, поскольку вы - Его урожай. Боги и Богини ждут вас, как женщина ждёт её первенца. Они примут вас с радостью и любовью. Да, они выкрикивают ко мне, Дочери Джеховиха, почему вы медлите так долго.
  
  19. Лика теперь приветствовал Невест и Женихов и сказал: Поднимитесь, O мои возлюб-ленные, и идите вашими путями, Отец зовёт.
  
  20. Невесты и Женихи приветствовали, говоря: Увы, мы не отплатили нашему учителю, Ахуре. И каждый выдернул от лучей света Джеховиха цветок любви и бросил его в ноги Ахуры, говоря: Наиболее блаженный из Богов, любовь моей любви; Джехових будет с вами!
  
  21. Ахура не ответил, а только разрыдался. И теперь, когда Невесты и Женихи входили в судно, Йеа-Гу прошла вдоль платформы, сопровождаемая главным маршалом с жезлом и высоким Советом Йеа-Гу. Руководители Рапона поднялись и приняли их, и они все сели на трон Джеховиха в расслаблении и товариществе.
  стр. 499a
  22. Таким образом закончилась церемония. Теперь началась музыка этих двух сфер; Йеа-Гу и её слуги загрузились, и она сказала: Поднимись! и вот, Великий аваланза поднялся с его основания среди всеобщих возгласов аплодисментов от четырёх миллиардов. Выше и выше поднималось судно огня, к мосту Чинват, к эфирийным небесам.
  
  Глава XVIII
  
  1. ПОСЛЕ рассуждения Анухасаджа и Чесоты в Теовракистане, Ахура попросил у Лика помощи, чтобы переместить остаток от Вара-пишанаха к Хао-юста, которую Лика предоставил, выделив десять миллионов его эфирийных слуг, чтобы достичь этого. Вместе с этим Ахура, Анухасадж и Чесота выполнили перенос.
  
  2. Спустя немного дней после этого Судга был доставлен из адов Аупраг, о чём Ахуре за-ранее сообщили относительно времени этого события, и он, соответственно, отправился в Аупраг, чтобы быть в готовности принять Судгу и помочь в его восстановлении, если потребу-ется.
  
  3. Судга, когда его подняли из узла, где были связаны тридцать миллионов, был лишён рассудка и не был спокойным, как Анухасадж, но жёстким, борясь направо и налево, как раздражаемый маньяк, который не видел и не слышал, но бредил и проклинал со всей своей силой, затуманенной безумием. Поскольку все проклятия его разбитого королевства отскочили на него; проклятия миллиардов его рабов проникали в его душу с каждой стороны.
  
  4. Но они привязали его и перенесли на судно, которое прибыло в Хао-юста, где он был высажен в том же самом состоянии. Ахура был с ним, и Ахура образовал круг избавления, чтобы собраться и работать в восстановлении. И потребовалось тридцать дней и ночей, чтобы привести его в сознание, чтобы он мог видеть и слышать; но что касается его суждения, потребовалось бы ещё сто дней прежде, чем оно проявилось.
  
  5. Таким образом, Ахура не мог дольше ждать вместе с ним, но возвратился в ады, где был связан Те-ин, Ак-а-лу-гануз, поскольку Те-ин должен был быть поднят. Но здесь Ахура также был разочарован, поскольку Те-ин не был ни напуган, ни дик, ни безумен; но прозрачен, беспомощен, как вода, и без знания, не больше, чем корыто воды. Его энергия была полностью исчерпана, и в мёртвом обмороке он лежал в сердце узла. Его они также перенесли в Хао-юста, и Ахура обеспечил всё для его восстановления.
  стр. 500a
  6. Но прежде, чем Те-ин проснулся из своего оцепенения, Ахура отбыл к Осирису, кото-рый был связан в адах Праёгота. Осирис был в аду уже более ста лет и был в узле на протяже-нии пятидесяти лет.
  
  7. Когда ложный Осирис был доставлен, он был без ума, но проповедовал Джеховиха, на-зывая всех и всё Джеховихом. Его они также перевезли в Хао-юста и обеспечили восстановле-ние для него. И Ахура отправился туда также, чтобы помочь со всей его мудростью и силой.
  
  8. Таким образом были доставлены все самопровозглашённые Боги, которые восстали против Джеховиха и установили Великую конфедерацию, от которой не осталось ни одного остатка.
  
  9. Но из всех доставленных ангелов из адов и узлов ни у одного из десяти не было пони-мания звуков, и в то же время больше, чем половина из них были, в лучшем случае, только друджами.
  
  10. Таким образом было основано новое королевство Хао-юста, но отвечающее за эфи-рийцев, которые должны были вверить его Анухасаджу и его бывшим союзникам, для их избавления.
  
  11. Через время Судга, Те-ин и Осирис восстановили своё суждение, и для этого Ануха-садж, Ахура и Чесота работали постоянно. И когда они все были восстановлены, они, в свою очередь, приступили к восстановлению других, и этой работой они должны были заниматься до завершения рассвета.
  
  12. Осирис, Те-ин и Судга всё желали предстать перед Ликой, чтобы быть осуждёнными и приговорёнными; и они все приговорили себя, что было предоставлено для них. По этому поводу Осирис сказал:
  
  13. Ваши уроки уже наступили, O Джехових. Но кто изучит их? Смертные сходят с ума, потому что они не обучены, чтобы оставлять их заботы на Вас. Оставить правительство на Вас, O Джехових, разве это не мудрость? Оставить богатство и королевства в Ваши колени; ничем не обладать; ничего не иметь; разве это не совокупность наивысшего счастья?
  
  14. Кто бы ни исполнял это, не борется против кого-либо на небесах или земле. Но тот, кто делает иначе, рано или поздно спустится в ад. Что такое ад, как не противоположность счастья? Что борется против других, но сеет потомство анархии в собственной душе? Бороться против других - означает извлечь меньшую пользу, посредством жертвоприношений наивыс-шему, с которым впоследствии Вы, O Джехових, встретитесь на верху.
  
  15. Пойти против Вас, O Отец, - означает пойти против товарищей; пойти против товари-щей - означает пойти против Вас. И тот, кто пойдёт против Вас, рано или поздно, разовьёт своё собственное падение.
  стр. 501a
  16. Вы дали смертным королей и королев, и показали им, что рано или поздно их королев-ства распадутся на части. И всё же Лорды и Боги, видя эти вещи, не верят. Каждый в своём собственном тщеславии представляет, что его индивидуальное королевство будет управляться более мудро, чем все его предшественники. И всё же происходит то же самое.
  
  17. Теперь Я займусь тем, чтобы найти Вас, O Джехових, и поиск должен быть постоян-ным. Королевства - ничто для меня; всё владение, кроме мудрости и любви - всего лишь тщеславие и досада. Я знаю Вас лучше всех остальных, и всё же Вы тот, кто отдал Себя во все стороны так, чтобы ни один не мог рассмотреть Ваше лицо. Поистине, Вы скрыли Себя в стороне; и быть похожим на Вас - означает скрыться самому; и то, что останется, будет Вашим выражением и Вашей рукой.
  
  18. Тогда Судга обратился к Джеховиху, говоря: Почему Я заважничал, видя, что Я не соз-дал даже себя самого. Как не использовал и не работал с чем-либо на земле или на небесах, ведь вещество уже было сделано. Да, Я прыгнул в Ваш сад, который Вы посадили.
  
  19. Я поднял свой голос против Вас; потому что Вы были слишком Святым для моих гру-бых чувств, чтобы увидеть это, и Я осудил Вас. Я хотел видеть Вас большим, чтобы Я мог рассмотреть Вас; чтобы Я мог обойти вокруг Вас и осмотреть Вашу высоту. Я видел, что все люди были похожи на меня в этом.
  
  20. Поэтому Я сделал фигуру-голову с себя самого; Я сказал Вашим детям: Смотрите на меня! И сначала они были рады, потому что они предполагали, что они нашли Создателя, которого они могли измерить. Но Ваш глаз был надо мной, Ваша рука указала путь и манеру моей несправедливости. И они искали и нашли, что Я был всего лишь человеком, как и они. Поэтому они осудили меня.
  
  21. Дурак не признаёт никакой личности, кроме той, которую он может потрогать, а также отыскать руки, его длину, ноги и их месторасположение. Насколько тщётен Я был в этом, O Джехових!
  
  22. Того, кто выражал Вашу Личность, Я обвинял, как дурака; поскольку Я не видел Вашу полноту, Вы разрешили мне следовать моему тщеславию. Поскольку Я поднялся выше признания Вашей Личности, Я был вынужден сделать человека Самым Наивысшим; и это заставило меня сделать себя Самым Наивысшим человеком. Но Вы не идёте против меня, чтобы сбить меня от моей несправедливости, но дали мне полную свободу действий, чтобы делать всё по своему усмотрению.
  стр. 502a
  23. Со всех сторон Вы охватили Ваше создание свободой. Даже Вашего врага Вы не огра-ничили. Он стоит публично, говоря: Джехових, Я отрицаю Вас. Если Вы могущественнее, чем Я, опрокиньте меня. Смотрите, Я отворачиваюсь от Вас и Вашей Личности! Вы Пустая Пустота! Вы дурацкий Создатель, с Вашим полусозданным миром. Вы, Который создал грех! И создал страдание! Вы Отец зла! O Вы немое Ничто.
  
  24. Да, даже ему Вы дали свободу слова; и он строит его собственную душу его собствен-ным способом. И в течение сезона он - восхищение друков и друджей; да, они прикрепляются к нему, и он обретает множество злых личностей, разделённых одна против другой, но потомство его проклятий берёт основание в них, и он становится охваченным загрязнением и неволей.
  
  25. Найти гармонию в Вас, O Джехових; измерить Совершенство Вас; радоваться радо-стям; дорожить Вашими лучшими дарами; хвалить Вашу любовь; любить Вас, потому что Вы дали мне власть любить, и вещи, чтобы любить их; радоваться Вашим плодам, цветам и всем безупречным вещам; играть на арфе вечно для Вашей славы и величины Вашего создания; петь похвалы Вам для гармонии везде, где бы она ни находилась; любить, чтобы охватить Все Хорошие вещи; найти пользу, которая находится во всех мужчинах и женщинах; радоваться восхищениям; учить других радоваться и искать все безупречные красоты, доброту, доброде-тельность и любовь; они должны находиться в моём служении для Вас, мой вечный Отец.
  
  26. Не стремиться находить недостатки, дисгармонию, зло, уродство, зло в других, ни их темноту и недостатки; не стремиться доказать недостатки для Вас, O Джехових; не находить ошибки в Вас; не жаловаться против Вас; не жаловаться ни испытаниям, ни затруднениям, ни злу, которое другие причиняют мне; не придираться, потому что Я не могу постичь Вашу необъятность; не придираться к себе самому; не говорить зло против кого-либо, кого Вы создали. O сделайте меня сильным и мудрым вечно.
  
  27. Те-ин говорил Джеховиху: В чём заключается предел опыта, O Джехових! И насколь-ко кроток Я был перед Вами, Мой Отец! Смотрите, Я был обучен всем основным положениям; мне преподавали в течение долгого сезона в правильном направлении, но Я восстал против Вас, моего Создателя.
  стр. 503a
  28. Мне преподавали не жить вместе с чем-либо; ничего не иметь и не желать, кроме муд-рости и любви. И Ваши учителя, O Джехових, приводили мне в доказательство тысячи Великих правителей, и каждый из них приходил к злу и разрушению. Почему тогда, O Отец, Я не был мудр в данных, которые были передо мной? Но Я поднялся против всего этого доказательства и смоделировал могущественное королевство. Да, Вы разрешили мне испытать в полной мере мой собственный путь.
  
  29. Я пошёл с не миром, а с войной; Я поднял себя вместе с армиями и Великими воинами без предела; Я утвердился силой, но только, как дерево, которое растёт и затем падает. Но кем Я был в Вашей Великой вселенной, O Джехових? Разве мой опыт не был повторением других, которые были передо мной.
  
  30. Теперь Я буду мудр; буду самым осторожным в моей мудрости, и медленно буду идти дальше. Но как Я могу сделать свой опыт полезным для других? Вы поставили меня вдалеке; и кто бы ни слышал меня, скажет: Ах, я попробую это, я преуспею лучше. Вы подталкиваете каждого, чтобы войти и попробовать, но они все терпят неудачу. Да, они повторяют свои неудачи; но где польза от этого опыта для других? Как могу Я когда-либо достичь их, O Джехових!
  
  31. Даю ли Я пользу, большую, чем смертный, живущий на земле? Разве ангелы не свиде-тельствовали в течение тысяч лет, что богатый человек наносил вред своей собственной душе, и что король и королева связывали себя цепями для жизни в аду? Но они не будут обращать внимания; каждый надеется, что он найдёт способ убежать, завоевать авторитет над другими, быть лидером, иметь слуг, быть праздным, жить непринужденно, иметь великое имущество, упиваться роскошью. Разве это не более могущественнее, чем опыт; более великий в невежест-венных глазах, чем вся мудрость земли и небес.
  
  32. Вы мудро сложили Ваши существа, O Отец! Вы создаёте Великих слуг вокруг нас для того, для чего мы не знаем. Смотрите, Я желал могущественное королевство на небесах, и Вы дали его в мои руки. Да, Я польстил себе своим успехом; Я смеялся над Богами, которые были до меня. Как изменились теперь вещи, O Джехових!
  
  33. Вы сделали меня слугой слуг; да, Я связал себя своей собственной рукой. Разве Я не услышал, что смертные сказали: O, что бы у меня было королевство, чтобы управлять им! O, что бы у меня было большое богатство, насколько хорошим я буду! И поскольку Вы отрицаете их для их собственной пользы, они жалуются против Вас. Кто должен ответить за тщеславие людей и ангелов? У них нет терпения с Вами, который создал их живыми и знает, что лучше.
  стр. 504a
  34. Один говорит: Вон там Великий король, почему он не Великий добродетель? Или, вон там богатый человек, почему он также не делает Великую пользу. O, если бы я был на их месте.
  
  35. Как мне показать им, O Отец, что, чтобы быть королём, нужно уйти от выполнения добра; что, чтобы быть богатым человеком, нужно отрицать совершенство? Да, сам акт обладания является доказательством противоположного. Поскольку тот, кто добр, отдаёт всё; также как Вы отдали всё и тем самым сделали все вещи. И Величайшее владение - это Вели-чайшая неволя. Кто имеет такую ничтожную ответственность как тот, кто не имеет ничего? Это - совокупность мудрости, O Джехових; и все люди и ангелы рано или поздно осознают это.
  
  36. Лучше быть слугой, чем мастером; лучше быть бедным, чем богатым; и эти вещи так-же придут к их пониманию с течением времени. Но как мне, O Отец, сделать так, чтобы они узнали мудрость без опыта, приняли доказательство пыток других в аду?
  
  37. Смотрите, Вы дали мне великое учение, когда Я был на земле; и когда Я был в хада, великое преимущество, чтобы достичь глубокой мудрости; но, в конце концов, Я был пойман в ловушке моего собственного окружения. Сколько, тогда, O Отец, Я должен ожидать множест-ва? Счастливый тот, кто не имеет ничего и желает только мудрости и любви. Чтобы вырастить такой сад, в котором урожай созреет для него.
  
  38. Когда эти трое, таким образом, высказались перед троном и перед высоким Советом, Ахура стал в стороне и говорил также. Он сказал:
  
  Глава XIX
  
  1. O, если бы Я мог спеть Вам песню восхищения, Вам, Самый Наивысший. Или найти слова, чтобы разъяснить Ваши изумительные пути. Но Вы ограничили меня, как тень, из которой Вы состоите. Ваши причины глубоки и исходят из глубокой древности; моё суждение меньше, чем дыхание воздуха; то, что Я решаю, обдумываю и придумываю - всё это ничто перед Вами.
  
  2. Сегодня моя душа поддержана Великой радостью; Вы послали мне моих возлюблен-ных. Я связал бы их с милыми словами; их мудрость Я праздновал бы вечно. В Вашем Великом милосердии, Джехових, Вы показали мне мир восхищения.
  стр. 505a
  3. Как Я могу возместить Вам или Вашим бесчисленным миллионам за то, что они пока-зали мне путь, чтобы понять способ радости. O, если бы Я мог показать им секретный путь счастья или повернуть их в направлении к Самому Наивысшему! Как если бы они были Внутри; поведать им свет, который выведет наружу.
  
  4. O, что бы Я мог добиться их понимания; смотреть вверх, вместо того, чтобы смотреть вниз; смотреть внутрь, вместо того, чтобы смотреть наружу. Как Вы сопровождаете Ваших своенравных детей; Ваших лентяев, которые стремятся уйти от Вас.
  
  5. Они странствовали далеко, и Вы даёте слабину направляющей линии для них. Они идут, как будто по кругу и прибывают, в конце концов, в место начала. O, если бы Я мог убедить их в начале; чтобы Я мог оградить их от первой поездки по кругу. O, если бы они шли медленно и всегда с Вами, Джехових!
  
  6. Но Вы удобряете их Вашими обильными полями; они направляются далеко, стирают ноги и утомляются; и двойные причины предстают, как новая книга песен. O, что бы опыт никогда не умирал! И Ваши создания никогда не оставались без предприимчивых Сыновей и Дочерей!
  
  7. O, что бы Я мог понять Ваше Величие или найти темноту, которая прославляет свет Вашего самообладания. Я делаю большой глоток моего собственного безумия, и мои глаза странствуют вокруг из-за темноты. Я наталкиваюсь на Вашу тропу и вспыхиваю с песней восхищения. Да, Я радуюсь темноте, через которую Я прошёл; благодаря этому Я стал более способным поддерживать мою любовь к Вам, мой Создатель.
  
  8. Как Я могу заставить всех Ваших людей петь песни Вам или преподавать им не играть вечно на арфе на тёмной стороне вещей? Я видел дерево ада, которое они посадили в их собственных душах, и способ, которым они взращивают его. Они не знают то, что означает пение похвалы Вам и Вашему росту в них.
  
  9. Почему они истолковывают меня посредством слов или же они не понимают, что Я пою из-за изобилия души? O, если бы Я мог вдохновить их говорить хорошее обо всех вещах; играть на арфе вечно на красотах, которые Вы создали, вместо бед и ужасов вокруг них. Смогут ли они когда-либо понять, что означает посеять потомство дерева бесконечного восхищения?
  
  10. O, что бы я мог призвать их к Вам, Джехових! Или что бы Я мог поднять их стремле-ние от теней смерти. Я последовал бы за ними в Ваши два Великих сада, которые Вы создали; тот, который зелёный, куда они идут и проклинают Вас; и тот, что спелый, где Я нашёл Вас, полный любви. Поскольку Я сказал: Пойте Ему вечно; молитесь Ему с Великой радостью, но они истолковывают меня, подразумевая, что мои слова произносятся, как высмеивание. Да, они вечно ворчат.
  стр. 506a
  11. Найти Вас, O Джехових; прославлять добро, которое идёт вперёд, это - спасение мира. Поэтому мои песни никогда не должны заканчиваться; без тени темноты Вы настраиваете мой голос вечно. Я буду петь и танцевать перед Вами. Зачаток счастья в моей душе Я буду взращи-вать, как Ваш Священный дар. Поскольку из всех деревьев, которые Вы посадили в душе людей и ангелов, это самое великолепное; поскольку оно - совершенство Вашего Голоса, который поёт во всех Ваших живых существах.
  
  12. Когда Ахура закончил его песню, говорил Лика, поскольку Голос Джеховиха был над ним. Он сказал: Многих лидеров Я создал для земли и её небес; но ни одного Я не создал с властью сделать лидера из себя. Моя рука над теми, которых Я выбрал; с мудростью и властью воспитал Я их с самого начала.
  
  13. Людям на земле Я даю короля; жителям Моих небес Я дал Лордов и Богов.
  
  14. Поскольку вы попробовали обилие себя и подняли могущественные царства на небе-сах, но свелись к нулю перед Моей рукой, вы, как новая власть на этих небесах.
  
  15. Как именем Джеховиха Я поддержал Верующих на земле и на небесах, так и вы будете управлять Моими врагами в добродетельности, любви и хороших работах, посредством названий Лорд и Бог, которым они должны поклоняться, пока не выйдут в следующий рассвет. Но я приду в тот день и подниму вас и их, и больше не будет Лорда или Бога на земле или на её небесах.
  
  16. Не горюйте о том, что вы имели Великие королевства, были свергнуты и брошены в мучения; поскольку вы были подготовлены в Моих работах так, чтобы Я мог достичь тех, которые не от плоти и крови Моих Верующих. И так же, как вы дошли до самого дальнего предела славы и темноты ада, так же Я дам вам мудрость, любовь и власть, соответственно.
  
  17. Поскольку, чтобы подготовиться к эре космон, Я желаю не мало, а миллиарды на не-бесах и земле, чтобы вдохновить тех, кто живёт, к темноте.
  
  18. Так же, как Я поднял вас, так вы поднимете их. Потому что они проклянут себя войной и армиями ради земной славы их правителей. Вы должны окружить их, разбить и поднять в Мои королевства, которые живут в мире и любви.
  стр. 507a
  19. Поскольку вы были доставлены из ада, так же вы должны поднять королей и королев земли из их королевств там, где они бессознательно связывают себя в осуждении передо Мной. Они должны понять, что кто бы ни принимал королевство, не должен управлять им для его собственной славы, не пожиная плоды ада.
  
  20. Когда король пойдёт вперёд, он не должен бояться, что он будет свергнут; как и его маршалы не должны стоять возле него, чтобы защитить его, поскольку Моя Личность должна оградить его, и его люди будут возглашать с Великой радостью, когда его шаги послышатся рядом. Служить Мне - это не только молиться или участвовать в обрядах и церемониях, но протягивать руки вперёд, чтобы сделать добро другим со всей энергией.
  
  21. Поскольку вы доказали, что сила и насилие устанавливаются лишь на протяжении дня, и это не исходит от Меня, так же вы вдохновите их к пониманию, что, кто бы ни использовал силу и насилие или армии, чтобы поддержать себя, не исходят от Меня, но являются Моими врагами, и находятся на пути к разрушению.
  
  22. Кто бы ни приступал, будучи королём, генералом или капитаном, к войне, наступле-нию или обороне, выражая, что служит Мне обрядами, церемониями и похвалами, является фиктивным поклонником по отношению ко Мне и Моим королевствам; да, он богохульник, на Мой взгляд; он обеспечивает путь для его собственных мучений. Это Мои создания; ответить на силу силой, насилие насилием, на осмеяние осмеянием; и так далее, какое потомство будет посеяно, такой же урожай прибудет к сеятелям.
  
  23. Зло, темнота и страдание должны прекратиться на земле, пока Я не расформировал продавцов смерти; Своей собственной рукой Я освобожу нации земли; их армии должны уйти, как зимний снег на летнем солнце. Для этого вы должны быть Моими рабочими, с мудростью, любовью и властью.
  
  Глава XX
  
  1. НА ПРОТЯЖЕНИИ четвёртого года рассвета, Голос Джеховиха прибыл к Лике, говоря: Мой Сын, вы должны обеспечить себя достаточной армией и забрать с земли всех ангелов ниже первого возрождения, кроме тех феталов, которые находятся под властью Моих небесных правителей.
  стр. 508a
  2. И вы должны обеспечить их отдельными областями в Моих нижних небесах, откуда они не смогут возвратиться к смертным. И вы должны назначить правителей и учителей для них, чтобы поднять их от безумия, зла и оцепенения.
  
  3. Из ваших эфирийных слуг вы должны назначать учителей и правителей для этого; но в конце рассвета они должны передать свои места атмосферийцам, отобранным из Теовракиста-на.
  
  4. С этого времени Мои атмосферийцы должны начать помогать друг другу, не зависимо от всех учителей, которые прибыли из Моих эфирийных небес.
  
  5. Лика тогда призвал Атйесонитуса и сказал ему о словах Джеховиха, и добавил: Я выде-ляю эту работу вам. И Я даю вам двенадцать генералов для различных областей земли; и для каждого из двенадцати Я выделяю пять миллионов эфирийцев, которых вы можете привлечь из армий, занятых в поднятии адов и узлов.
  
  6. Атйесонитус сказал: Воле Джеховиха и вашей Я рад. Я разделю области земли среди этих двенадцати генералов и дам каждому из них по пять миллионов, согласно вашим коман-дам.
  
  7. Атйесонитус тогда послал офицеров в различные области в атмосферии, чтобы выбрать шестьдесят миллионов помощников, приказывая, чтобы они отрапортовали в Теовракистан, в Долине Тиш, его небесное место, куда он отвёз двенадцать генералов, которых Лика назначил для него.
  
  8. Лика дал Атйесонитусу список духов, которых следовало отвезти от смертных, то есть, тех, которые привязываются: демонов, знакомых, вампиров и побуждающих к похоти, и подобных других духов, которые так или иначе направляли смертных к темноте и преступле-ниям; показывая ему области земли, где они были наиболее многочисленны. С этим списком Атйесонитус и его генералы заранее хорошо ознакомились, прежде чем приступить к этому рискованному предприятию.
  
  9. Атйесонитус тогда приказал судостроителям обеспечить его двенадцатью тысячами ог-ненных судов, с оплотами из огня и воротами.
  
  10. Тем временем Лика послал Юссамиса с четырьмястами географами, математиками и инспекторами, чтобы найти необходимые плато, к которым Атйесонитус мог послать его захваченных слуг.
  
  11. Для этого Юссамис основал шесть небесных плато, известных как Угсадисспе, назва-ние, которое означает НЕБЕСА РАЗРУШАЮЩИХ ЗМЕЕВ.
  стр. 509a
  12. Вот, тогда, каковыми были шесть небес Угсадисспе: Теваллавалла над Арабиньей - одна тысяча двести миль высотой; Сетисонг над Виндю - одна тысяча миль высотой; Гоедхи над Джаффетом - одна тысяча сто миль высотой; Иллапуби над Уропой - одна тысяча миль высотой; Апак над Северной и Южной Гуатамой - шестьсот миль высотой и граничащий над Ятонте, субъективными небесами древних, которые теперь восстановлены Капаросом и Фуе над Чихуахи - девять тысяч миль высотой.
  
  13. Юссамис не обеспечил эти небеса никакими путями для того, чтобы предотвратить скопление доставленных духов, из-за чего они могли столкнуться с анархией (ады). И, соответ-ственно, назначил для каждых из этих небес одного правителя уровня основного Бога, выбирая их из эфирийных слуг, но уполномочивая их дарить их троны преемникам в конце рассвета, давая сроки полномочий не менее чем двести лет, но зависящих и ограниченных властью Бога Теовракистана.
  
  14. Лика дал четыре тысячи посыльных Атйесонитусу и двенадцать тысяч Юссамису, ко-торым он также выделил шестьдесят миллионов рабочих. Но каждый из них обеспечил своих собственных геральдов, музыкантов, маршалов и капитанов своим собственным способом.
  
  15. Теперь, поэтому, Атйесонитус и Юссамис, приняв их армии, приступили к работе, поднимая и принимая друджей земли. И Юссамис поместил своих слуг для строительства зданий и больниц, небесного места и для основания городов и провинций через основных Богов под ним.
  
  Глава XXI
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: Все ангелы ниже первого возрождения, кроме младенцев, должны быть известны на небесах и на земле, как друджи, поскольку они - те, у которых нет способно-сти в знании или силе индивидуальности.
  
  2. Как на земле есть бедняки, бродяги, нищие и преступники, которые являются друками, так и в хада есть духи, которые являются Великим испытанием, как для смертных, так и для ангелов.
  
  3. И они населяют смертных и здания, в которых живут смертные. Некоторые смертные имеют одного или двух из них; некоторые нескольких; и у некоторых есть сотни из них. Некоторые из них продолжают населять смертное жильё после того, как смертные оставляют их, пока они не превращаются в руины. И кто бы ни приходил в такой дом, друджи навалива-ются на него, чтобы жить на нём и с ним.
  стр. 510a
  4. И если смертный имеет большую мудрость и силу души, чем друджи, он управляет ими к хорошей цели, преобразовывая их и поднимая из темноты и беспомощности.
  
  5. Но если у друджей есть большая власть, чем у смертного, то они бросают его в темноту, создавая из него человека, жаждающего земных дел. Иногда они помогают человеку обрести богатство и великую власть; и если у него есть сыновья и дочери, которые обращены в безде-лье, непринуждённость и роскошь, тогда друджи закрепляются на них, направляя их собствен-ным способом, похотью и распущенностью или жестокостью.
  
  6. Хищник - их восхищение; и алкоголик - их великая радость. Богатый человек, короли, генералы, бойцы, проститутки и солдаты являются великими сокровищами для них. И вся манера опьяняющих вещей, что восхищают смертных, является великими банкетами и радо-стями для них. Священник и проповедник, которые живут в непринуждённости и роскоши, выполняя эффектные обряды и развлечения, словно великие урожаи для них, чтобы веселиться вместе с ними.
  
  7. В некотором случае друджи управляют их смертным, и его соседи называют его безум-ным и посылают его в сумасшедший дом, который является для них городом восхищения. Когда смертные участвуют в войне, убивая друг друга, у друджей большое веселье, принимая участие в ней и вселяя в смертных конфликт.
  
  8. Защитник (адвокат) является любимчиком для них, поскольку его профессия приводит их к борьбе, ловкости и лжи; он для них - счастливое жилище.
  
  9. Фокусник, который работает над чудесами и хитростью - их фаворит, поскольку с ним и через него они могут проявить себя. И когда они показывают себя, и их спрашивают относи-тельно того, кто они, они называют любое имя, которое понравится или польстит им, иногда даже, претендуя на роль Богов и Спасителей!
  
  10. Сплетничающая женщина, которая говорит о её соседях - хороший дом для друджей; и если женщина будет говорить зло, они радуются вне меры. Человек, который является большим хвастуном, лгуном и клеветником, является отборным домом для того, чтобы они жили в нём.
  
  11. Мошенник и обманщик, скупец и расточитель, клеветник на Джеховиха, клеветник на Богов, подобны на цитадели, в которой они обитают.
  стр. 511a
  12. Они не уходят, по большей части, далеко от смертного, они населяют его в то же вре-мя, пока он живёт; нет, у них нет мудрости или силы, чтобы отойти больше, чем на одну длину от него. У некоторых из них есть сила, чтобы пойти к соседу или в дом соседа. И если смерт-ный проклинает своего соседа на смерть, то такой друдж, который может пойти к тому соседу, начинает искать некоторую ядовитую инфекцию, чтобы привить его к смерти, что называется заговаривание.
  
  13. Нет ничего слишком низкого или грязного для них; и по большей части они - всего лишь идиоты и сумасшедшие имбицилы, отвечающие на любое имя или вопрос, как пьяный человек, настолько пьяный, что он не узнаёт ничего и не заботится об этом.
  
  14. Большой город, полный преступлений и распущенности, богатых и фешенебельных людей, людей злых привычек, соответствует им лучше, чем деревенская местность.
  
  15. Друджи живут в таком же большом количестве среди богатых и фешенебельных, как и среди бедных; они заполняют публичные дома и храмы идолопоклонников; суд, полный защитников (адвокатов) и преступников, является их восхитительным курортом, но сражение в войне - милое развлечение для них.
  
  16. Работающий человек, который добр и почитаем, имеет небольшую ценность для них, если только он не толстый любитель поесть или любитель выпить опьяняющих вин.
  
  17. Мужчина, который женился на богатой ленивой женщине, получает вместе с его же-ной сто друджей или больше.
  
  18. Женщина, которая вышла замуж за богатого ленивого человека или афериста, получа-ет вместе с её мужем сто друджей или больше.
  
  19. Друджи управляют смертными больше, чем смертные ими. Именно из-за их изобилия и власти делать зло, Джехових приказал, чтобы Его избранные женились между собой; удалялись от других народов и становились отделёнными и исключительными людьми, чтобы они не могли населяться друджами.
  
  20. Когда умирает смертный, который властвовал над своими друджами, его дух не только повысится к первому возрождению, но и его друджи также. Вслед за этим они все будут доставлены в свет.
  
  21. Когда умирает смертный, над которым властвовали друджи, тогда его дух также ста-новится друджем, и он становится единым с ними, прикрепляясь к тому, кто бы ни попался на пути; но если он будет в доме и никакой смертный не придёт, на котором они могли бы закрепиться, тогда они остаются в том доме. И здесь они могут остаться на год, десять или сто лет, в темноте, не зная ничего, не делая ничего, пока другие ангелы не приедут и не поднимут их, что часто не является лёгким делом, требуя физической силы, чтобы увезти их.
  стр. 512a
  22. Джехових дал определённые знаки ангелам и смертным, посредством чего, как на зем-ле, так и на небесах, должно быть известно, кто кем управляет, смертный или его друджи, и, следовательно, в какое место дух человека наиболее вероятно попадёт после смерти.
  
  23. Если смертный не может управлять своей привычкой опьянения, ненасытностью, жад-ностью, распущенностью, ленью, враньём или лицемерием, проповедуя то, что он не практику-ет, или половую распущенность, месть, гнев или вредно сплетничает, то он, действительно, жертва в руках друджей, и во время его смерти, он становится единым с ними.
  
  24. Поскольку, если у него нет власти управлять в таких делах, когда он находится в смертном мире, он не станет более сильным из-за потери его материального тела.
  
  25. Если же смертный поднимется над тем, чтобы управлять этими привычками и жела-ниями, то он, действительно, во время смерти, вступит в первое возрождение; и друджи, если у него есть таковые, будут доставлены вместе с ним.
  
  26. Не слова и профессии, как смертных, так и друджей, ни их молитвы, ни религиозные обряды и церемонии не имеют никакой ценности для них; но только работы и поведение смертных - это все вещи, известные и доказанные.
  
  27. Высоко возвышенным Богам Джеховиха потребовалось пересечь материальный город лишь один раз, чтобы определить в каком случае это будет возрождение или отклонение. И такие Боги поместили своих рабочих ангелов к работе, рассортировав их, как смертные сортировали свой рогатый скот.
  
  28. И если город был ужасно заполнен друджами, подталкивая смертных вниз к духовно-му разрушению; тогда ангелы вдохновляли тех смертных, которые находятся на пути возрож-дения, переместиться из города, после чего они предавали город огню и сжигали его дотла.
  
  29. И пока он горел, и обезумевшие друджи проявляли себя, ангелы власти нападали на них и перевозили сотнями миллионов. И таким образом смертные очищались от друджей, которые связывали их в темноте и смерти.
  
  30. В этом вопросе атеист проклинает Джеховиха, потому что здания сожжены, поскольку он судит дела вещами, на которые была настроена его душа. Он говорит: Какой глупый Бог! Какой злой, что сжёг город.
  стр. 513a
  31. Поскольку он не понимает, что все вещи принадлежат Джеховиху; и что Его Боги под ним работают не для земного расширения человека, которое является проклятием его духа, но они работают для его духовного возрождения их собственным способом, согласно свету Отца в них.
  
  32. Чтобы достичь возрождения друджей, живущих со смертными на земле, Лика, Сын Джеховиха, назначил Атйесонитуса, с его двенадцатью генералами, настоящих Богов по мудрости и власти, каждого для определённого подразделения земли.
  
  Глава XXII
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил Лике: Это Мои пути; покажите Меня им. Те, которые не знают Меня, должны быть побуждены узнать Меня; Мои работы должны повыситься перед ними, и их понимание должно открыться.
  
  2. Они должны узнать то, что Я подразумеваю, когда говорю, что разрушу или построю. Я услышал человека в его тщеславии, который осуждает Меня. Его глаза находятся только на земле, в зданиях и богатстве. Если Я убираю их от него, он жалуется на Меня.
  
  3. Я дал человеку пример в его собственном ребёнке, который наслаждается в нежности, безделье и напрасных удовольствиях. Человек берёт это от его ребёнка, говоря: Смотрите, они не хороши для вас, кроме как в великой умеренности!
  
  4. Чем Я ранил вас, O человек? Чем уничтожил Я нечто, что способствовало вашему духу? Чем Я позволил разрушению снизойти на вас, когда вы следовали Моим заповедям? Почему вы жалуетесь из-за того, что Я положил Великие города в пепле? Вы спасаете миллионы друджей, чтобы на нужном уровне поддержать ваши злые привычки в темноте?
  
  5. Я не сержусь, не опрокидываю, не сжигаю какое-либо место в пылу. Как вы идёте, что-бы разрушить ряд зданий для того, чтобы остановить большой пожар, должны ли люди от этого ворчать? Поскольку ваша рука протянулась, чтобы сделать хорошую работу для всего города.
  
  6. Мои небеса - увеличивающиеся города, и когда смертное крыло нарушается, смотрите, Я обрезаю его коротко. Они все Мои; и ни один не может подвергнуть сомнению Мои полно-мочия над Моими собственными, которыми Я владею для возрождения всех.
  
  7. Вы плакали из-за разрушения книги великого изучения древних; но вы не знаете ваши собственные слова. Разве Я не видел, O человек, что вы никогда не пожелали бы отнять от своей груди доктрины тёмных веков, если бы Великие книги изучения не были бы уничтоже-ны!
  стр. 514a
  8. Во всех возрастах мира вы были связаны с древними; вы вечно искали среди древности мудрость и ангелов мёртвых, которые симулируют древних. Я видел последних, а так же то, что они - друджи.
  
  9. Я послал мудрых ангелов вниз, к ним, чтобы поднять их из темноты. И они прибывают и забирают друджей от вас, как для вашей собственной, так и для их пользы. Мои мудрые ангелы разрешают смертным жечь книги древних; поскольку Я приказываю, чтобы они заставили вас открыть ваше понимание ко всему живущему.
  
  10. Джехових обратился к Атйесонитусу и через него к двенадцати Богам избавления, го-воря:
  
  11. Пойдите вперёд, Мой сын, в мудрости и власти. Ваша работа требует Великой силы и уловки. Поскольку вы должны обнаружить, что друджи быстро привязываются к смертным и к смертному жилью (здания). Как тонущий человек цепляется за бревно, так и друджи цепляются к смертным. Как безумный человек, обезумевший от опьянения, летит в страхе от его лучших друзей, так будут лететь от вас друджи, и ваши слуги, которые будут пытаться помочь им.
  
  12. Они вдохновят своих смертных бояться новшества древних доктрин. Да, двое, не зная этого, свяжут себя великой твёрдостью воли.
  
  13. Но вы, тем не менее, должны поднять их обособленно, посредством хитрости, убежде-ния или сильной рукой. И когда вы разделите их, вы должны окружить друджей пламенем огня и перевезти их на лодках, которые ограждены огнём. И вы должны поднять их в места Моего Сына, Юссамиса, который уже подготовился к ним.
  
  14. Вы не должны помогать только друджам, но так же побуждать смертных ненавидеть их.
  
  15. Смертные короли должны издать указы против фокусников, пророков, провидцев и священников; и консультация с духами должна прекратиться. И человек на земле должен повернуться к своей собственной душе, которая является Моим светом внутри него, и он должен вырастить его и научиться думать сам.
  
  16. Атйесонитус подготовил отчёт, чтобы дать его смертным, и он был передан под вдох-новением. И природа отчёта должна была учить смертных охраняться от друджей и узнавать, кто был поражён ими.
  
  17. Вот, тогда, что следует из сказанного в отчёте, так же, как это находится по сей день в библиотеках небес, а именно:
  стр. 515a
  18. Человек, который говорит: Я жалею своих соседей, они окружены друджами!
  
  19. Человек, который говорит: Только дураки верят в одержимость!
  
  20. Человек, который говорит: Нет никакой Высшей Личности!
  
  21. Человек, который говорит: Мой путь - мудрость; ваш - испорченный!
  
  22. Человек, который говорит: Не позволяйте никому диктовать мне! У меня не будет ни-чего, кроме беспредельной свободы!
  
  23. Человек, который говорит: Как думает священник, так думаю и я!
  
  24. Человек, который говорит: Чтобы у вас было моё знание!
  
  25. Человек, который говорит: Древние были более мудрыми, чем мы!
  
  26. Человек, который говорит: Древние были дураками!
  
  27. Человек, который говорит: Кто не видит то, что я делаю - язычник!
  
  28. Человек, который говорит: Кто не верит моему Богу - испорчен!
  
  29. Человек, который говорит: Мудрость - это книжные знания!
  
  30. Человек, который говорит: В книгах нет мудрости!
  
  31. Человек, который говорит: Моя книга священная; она содержит собрание всех откро-вений и вдохновений!
  
  32. Человек, который говорит: Нет никакого вдохновения, как и такого слова!
  
  33. Последователи только древних.
  
  34. Тот, кто не хочет иметь никакого отношения к древним.
  
  35. Тот, кто игнорирует обряды, церемонии и молитвы.
  
  36. Тот, кто зависит от обрядов, церемоний и молитв.
  
  37. Кто отрицает Всегда Присутствующую Личность.
  
  38. Кто следует решению ангелов или людей.
  
  39. Кто не учится на совещании людей и ангелов.
  
  40. Кто молится и исповедуется, чтобы быть хорошим для других, но не для себя.
  
  41. Или говорит: Я буду направлять и контролировать; будьте моим слугой!
  
  42. Или говорит: Смотрите, мои права!
  
  43. Или: Смотрите, мой доход!
  
  44. Или: Смотрите, моё имущество!
  
  45. Или говорит о себе и его опыте.
  
  46. Или сплетничает о других.
  
  47. Или осуждает его брата или критикует его.
  
  48. Само-добродетельный, который говорит: Смотрите на меня, я святой!
  стр. 516a
  49. Или тот, кто не желает нового света или говорит: Старое достаточно хорошее!
  
  50. Кто работает только для себя.
  
  51. Кто не работает для других в его мудрости и силе.
  
  52. Кто ищет его собственную свободу.
  
  53. Кто обдумывает благосостояние других больше, чем его собственное.
  
  54. Лицемер, проповедующий один путь, а практикующий другой.
  
  55. Кто не говорит открыто о его доктринах, чтобы его слова не имели пользы в его зем-ных средствах и ассоциациях.
  
  56. Атйесонитус сказал: Поэтому все они находятся под неволей друджей, такие как, алко-голики, проститутки или убийцы. И после смерти их духи плавают в тех же самых хадах темноты.
  
  Глава XXIII
  
  1. КОГДА генералы Атйесонитуса и их слуги прошли через Виндю, Джаффет и Араби-нью, они согласовались с Богами, которые были ответственными за вдохновение Капиля, Моисея и Чине. И ангелы генералов не только удалили друджей от смертных, но и вдохновили смертных королей и королев в тех Великих подразделениях земли издать указы против фокусников и священников, которые консультировались с духами.
  
  2. Джехових сказал: Это должно быть доказательством в последующие дни для жителей земли о Моих слушаниях; не только в одном подразделении земли, а во всех местах. Поскольку в будущем они должны исследовать историю и обнаружить, что в ту же самую эру в этих трёх Великих подразделениях земли королями и королевами были изданы указы против общины духа. И этот факт должен быть доказательством Моего цикла Бон; посредством чего, человек должен понять, что Я прихожу не только в один уголок земли, и не только к одному народу; но, что они все находятся на Моём попечении, как у Отца, который знает его собственных детей.
  
  3. Ни одному Я не дал одинаковые стремления; поскольку одного Я посылаю на запад, чтобы обойти землю; второго Я побуждаю к познанию множества языков и Богов; и третьего Я создаю без какого-либо Бога, кроме Меня. И они должны понять что там, где есть много языков - есть много Богов, которым поклоняются; где есть один язык - есть только Один, которому поклоняются, Я, Великий Дух.
  стр. 517a
  4. Поскольку в космоне Я приведу их вместе; и это разнообразие должно быть, как ключ, чтобы отпереть доктрины и языки давно минувших времён и сезонов.
  
  5. Человек, живущий далеко от других людей, становится тщеславным в себе, сожалея о темноте других, и Великие нации становятся тщеславными в себе и их доктринах.
  
  6. Каждый из Великих народов говорит: Смотрите, вон там варвары! Я был избран по Его особенной заботе. Те другие - лишь язычники и они не достойны поклоняться Великому Духу.
  
  7. Но в этот день Я посажу потомство Своего доказательства, которое должно взойти, за-цвести и получить плоды через три тысячи лет.
  
  8. Атйесонитус и его генералы с их миллионами ангелов-слуг убрали друджей с земли, ангелов темноты. Они протянулись с востока на запад и с севера на юг, вокруг всей земли, во всех её подразделениях, в каждом закоулке и угле.
  
  9. День и ночь Атйесонитус и его армии работали, не прекращая, не отдыхая, но посредст-вом хорошей методики, шли прямо, заполняя все самые низкие места небес своими транспор-тировочными лодками огня.
  
  10. И лодки, ускорялись сюда и туда безостановочно, загруженные при поднятии крича-щими испуганными друджами, все под охраной и должным образом предохранённые от несчастного случая или вреда мудрыми ангелами, находящимися над ними.
  
  11. Некоторые из друджей были легко захвачены и унесены; некоторые слабые, беспо-мощные и безопасные; но сотни миллионов из них были безумными и наиболее отчаянными; некоторые злые, боящееся из-за безрассудных клятв, грязно говорящие и, кроме того, опасные.
  
  12. Но другие были наиболее жалостливыми в своей любви, задержавшиеся с их смерт-ными родными; матери, дети которых остались на земле; и дети духов, матери которых остались на земле. Отделить и унести таких друджей, было самой душераздирающей задачей, требующей, чтобы это совершали Богоподобные души.
  
  13. Джехових сказал: Поскольку смертная мать будет цепляться за смертное тело своего мёртвого ребёнка, пока её друзья не разлучат их, в то время как все души, которые наблюдают, убиваются горем из-за её любви, даже такую связь между духом мёртвых и смертным всё же следует оставить позади.
  
  14. Но когда Мои мудрые ангелы смотрят на них и чувствуют, что они несут друг друга вниз к темноте, тогда они должны быть разделены; и дух должен быть убран и обеспечен для окончательного возрождения, и ему следует разрешать посещать смертную семью под должной охраной.
  стр. 518a
  15. На полях сражений земли были сотни миллионов духов, находящихся в хаосе, всё ещё ведущих воображаемые бои, не зная, что их тела были мертвы; не зная ничего, но проклиная и борясь; скитаясь по полям сражений и не уходя далеко, кроме как если их захватывали и увозили прочь.
  
  16. Таким образом работал Атйесонитус и его могущественные слуги, очищая землю. Но об их Великих работах и замечательных приключениях можно было бы написать тысячу книг, с тысячами выделенных героев, чьи Великие достижения сокрушат веру любого из-за прояв-ленной любви и власти.
  
  17. И не намного меньшими были работы и приключения Юссамиса в Угадисспе и его шести небесных местах, где его эфирийные слуги работали не переставая, подготавливая места, хранителей, медсестёр, целителей и учителей для доставленных друджей, количество которых исчислялось миллиардами.
  
  18. Джехових сказал Юссамису: Вы должны рассортировать друджей; мирных - себе; не-мых - себе; безумных - к хаотическим, а всех других из Моих сокрушённых, обеспечить секциями и местами. И учителей, медсестёр и целителей; поскольку они также должны быть доставлены из темноты. Да, каждые из них должны стать, как звезда славы на небесах.
  
  19. И Юссамис и его Боги разработали шесть небес в Угадисспе; установив места для де-сятков миллионов друджей и обеспечив порядок, дисциплину, алтари вероисповедания, школы, колледжи, фабрики и все вещи, которые требуются на первичных небесах.
  
  Глава XXIV
  
  1. ДЖЕХОВИХ говорил Лике: Смотрите, конец рассвета уже близок; пойдите вокруг зем-ли и её небес и обследуйте работы ваших Богов. И вы должны взять с собой ваших слуг Рапона и достаточное количество геральдов, слуг, а так же таких музыкантов и посыльных, как вы пожелаете.
  
  2. И когда вы прибудете в Ятонте, Мои субъективные небеса, вы должны остановиться на некоторое время в Капаросе и восстановить его в Величайшей святости и эффективности. Поскольку это - Мои единственные субъективные небеса в областях красной звезды.
  стр. 519a
  3. Смотрите, духи тех, которые умирают в младенчестве, обращаются ко Мне, говоря: Скажите нам, O Создатель, что это с землёй? Что со смертными, которые остаются на земле? Чем они заняты? Разве у них есть школы, больницы и фабрики, как у нас? Имеют ли смертные неудачи и испытания? И есть дороги и океаны воды на твёрдой земле?
  
  4. Как эти вещи могут быть, O Джехових? Почему смертные не могут спуститься на зем-лю и к основаниям их океанов, так же, как мы это делаем на небесах?
  
  5. Как вы создавали нас живыми на земле? На что было похоже это место? Почему смерт-ные несут вместе с собой такие земные здания (тела)? Разве они не могут войти в них и выйти в удовольствии?
  
  6. Что смертные подразумевают, O Джехових, посредством смертной жизни и смертной смерти? Глина, камень и вода, живущие в (земном теле), имеют жизнь и смерть? Что они подразумевают под следующим: Это - моё, а то - ваше?
  
  7. Все ли должны сохранить в памяти своё собственное тело? Как растут земные тела? Они едят глину и камень? И воду? Где они получают свою кровь? И действительно ли они едят волосы, чтобы у них могли быть земные волосы?
  
  8. Почему они не приносят свои тела с собой, когда они мертвы? Носят ли они одежду только по телу духа, или по земному телу также?
  
  9. Велики Ваши работы, O Джехових! Отведите меня в Ятонте, в Ваши субъективные Ве-ликие небеса. Мы изучили бы фигуры в пантомимные иллюстрации земли. Мы изучили бы посредством Ваших панорамных небес то, что делают смертные. Как они живут и на что похожи их школы? Как они умудрились обучиться материальным чувствам к материальным вещам? Как сделаны их лодки и двигатели; как их транспортные средства едут вперёд по твердой земле.
  
  10. Джехових сказал: По этой причине, O Лика, вы должны проследить, чтобы Ятонте бы-ли усовершенствованы по этой инструкции, а так же пробудить из оцепенения духов мёртвых, которые не желают подняться с земли.
  
  11. Лика пересказал слугам Рапона слова Джеховиха; и он дал команду своему главному маршалу обеспечить необходимый отеван с офицерами, геральдами, музыкантами и посыль-ными.
  
  12. Соответственно, как только все вещи были подготовлены, Лика передал трон Джехо-виха в Теовракистане его Вице-Богу; и Лика и Рапоны с их сопровождающими слугами, отбыли в поездку.
  
  13. Теперь, со времени, как Лика прибыл в плато Теовракистан, оно стало обитаемо мил-лиардами ангелов, и они были высоки в уровне.
  стр. 520a
  14. Так что офицеры отбора уже готовили свои миллионы для Невест и Женихов Джехо-виха. И помимо Ёганнаквактра были тысячи небесных городов, которые были теперь в красоте, весёлости, обработке и восхищении, с музыкой, обрядами и наиболее величественными церемониями.
  
  15. Над ними были офицеры, задачей которых было сортировать и устраивать жителей городов; и над ними ещё сто сорок четыре города; и ещё один офицер над ними, и он назывался МАРШАЛОМ ТЕОВРАКИСТАНА. И он имел тот же самый уровень, как и маршалы-слуги Лика, награждённые МАРШАЛОМ ПРИ РУКОВОДИТЕЛЕ ТРОНА ДЖЕХОВИХА.
  
  Глава XXV
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал Лике: Закончите ваше посещение и ваш осмотр, Мой Сын, во всех местах хада на земле, оставив землю Джаффет напоследок. И вы должны пойти туда во время возрождения Чине, спуститься на вашем судне и поднять его с земли.
  
  2. И вы должны привезти его в Ёганнаквактра, где он должен остаться на несколько дней после рассвета; и когда ваши слуги поднимутся к эфирии, вы должны взять Чине вместе с собой и сделать ваш дом его домом до тех пор, пока он не сможет обучаться пути и власти более высоких небес.
  
  3. Поскольку его материальная жизнь - жертвоприношение для возрождения людей, он должен получить особенную заботу и помощь на небесах.
  
  4. Лика заранее сообщил Богу Чине относительно времени, когда Чине умрёт и будет со-жжён, а его пепел будет разбросан по четырём ветрам; и повторно соберётся материальная форма Чине на протяжении семи дней после этого. Таким образом, Лика определил курс его отевана, согласно инструкции его посыльных, которые были назначены с этой целью, так, чтобы он вовремя достиг области, чтобы поднять Чине перед множеством.
  
  5. Бог Чине пророчил смертным через его подопечного, что судно огня спустится с небес в данный день и заберёт Чине к небесам.
  
  6. Соответственно, Великое множество смертных было собрано в области пепла, где они оставляли пепел мёртвых, наблюдая за небесным судном.
  стр. 521a
  7. О чём Лике заранее сообщили его посыльные; и Лика, в свою очередь, сообщил Богу Чине время, когда он появится с судном, чтобы он мог заставить Чине пойти в середину поля и быть подобранным.
  
  8. И все эти дела были выполнены к нужному часу и минуте руками этих Великих Богов. И Лика показал огонь судна, который был видим смертным. И размер судна был в десять раз большим, чем области мёртвых, так, что, когда люди увидели свет судна, они испугались и задрожали, и многие из них падали, плача о том, что наступил конец света.
  
  9. И Бог побудил Чине выйти в области, и Лика послал вниз вихрь и поднял его на судно, в присутствии десятков тысяч собравшихся смертных.
  
  10. И Лика устремился в Ёганнаквактра, поскольку конец рассвета Бон был близок.
  
  Глава XXVI
  
  1. ЛИКА послал посыльных ко всем его Богам и Лордам, чтобы установить их преемников и одарить их; после чего Боги и Лорды должны были сообщить в Теовракистан о готовности к циклическому возрождению. И он приказал, чтобы они привели своих эфирийных слуг с собой, кроме тех, которые хотели добровольно предложить остаться на следующий Дан в двести лет.
  
  2. Лика заранее послал слово его быстрым посыльным в эфирию, к Лиссе, Богине Теанна-кака, в эфирии, рядом с Ховгил. И он сказал Лиссе: Моё возрождение будет из восьми звеньев, каждое из которых равняется восьми миллиардам Невест и Женихов. Пошлите ковппон, чтобы поднять их.
  
  3. Лисса отослала назад слово Лике, говоря: O Джехових, Я рада приказу Вашего Сына, Лики, Руководителя Веттапуисса! Я буду помогать цепи ковппон.
  
  4. Тогда Лисса дала её команды в Теаннакак, чтобы её строители построили ковппон; и она также поставила своих офицеров к работе, выбирая таких слуг, в которых она будет нуждаться для своего Великиеого предприятия. Поскольку она была уведомлена за достаточное количество времени; ведь это был вопрос большой величины, даже в эфирийных царствах.
  
  5. И так превосходно были исполнены команды Лиссы, что ни одно отделение судна не было слишком велико или слишком мало, а было широко, как марка. И затем она загрузилась со своими слугами, направляясь к красной звезде, земле с её миллиардами обученных возрож-дению; устремляясь в долгое путешествие, протяжённостью в двадцать миллиардов миль!
  стр. 522a
  6. Джехових сказал: Несите далеко Моих Невест и Женихов; пускай они узнают велико-лепие небес, которые Я создал. Предоставьте им жилище, не вместе, а в маленьких углах. Пусть они празднуют свои души в великолепии Моих Великих небес!
  
  7. Тем временем Лика и его Слуги в Теовракистане готовились к церемониям и подъёму.
  
  8. Боги с их слугами, теперь входили из каждой четверти нижних небес, приводя их уро-жаи и части в места, выделенные маршалами.
  
  9. Самым заметным и любимым из всех был Ахура. Рядом с ним было пять истинных Бо-гов: Вани, Вджек, Влэй, Воал и Вйит, с их небесными слугами, восстановленными для них; кроме этих пяти Богов было трое смертных: Капиль, Моисей и Чине, которые поднимали Верующих Виндю, Джаффета и Арабиньи. Эти пятеро Богов за пять лет изменили смертные доминионы, законы Виндю и Джаффета, и послали четыре миллиона Верующих на запад в путь вокруг земли; твёрдо установили Всего Единого в четырёх Великих подразделениях земли и подняли из неволи всех Верующих на лице земли.
  
  10. Великой также была работа, выполненная Атйесонитусом и Юссамисом; Богами, ко-торые поднимали ады и узлы; и многими другими. Столь хорошими и Великими были работы всех их, что история любой этой работы за пять лет, могла бы поместиться в книгу, которую человек не смог бы прочитать и за целую жизнь.
  
  11. И они оставили преемников, чтобы выполнять то, что они основали; так, чтобы все нижние небеса были систематизированы и дисциплинированы так, как этого не было в течение двух тысяч лет.
  
  12. Друджи земли были удалены от смертных; поля битвы земли были очищены от хаоти-ческих убитых духов в войнах.
  
  13. Так что вся земля и её небеса были доставлены в новое состояние по пути и форме света Джеховиха.
  
  14. И это была Дуга Избавления в Боне.
  стр. 523a
  15. Тогда спустилась Лисса с её цепью ковппонов; с её судами огня, протянувшимися так же далеко, как ширина земли. И слуги Теовракистана, Невесты и Женихи, в количестве шестидесяти четырех миллиардов Сыновей и Дочерей Джеховиха, стояли, ожидая и наблюдая, возбуждённые, но заполненные невыразимым восхищением.
  
  16. И они видели, что ковппон прибыл; зная миссию могущественной Богини Лиссы, До-чери Джеховиха!
  
  17. Выстроенные в безупречном белом, шестьдесят четыре миллиарда стояли, дрожа в эфирическом потоке, вихре более высоких небес, стояли возвышенными, обручённые Велико-му Джеховиху!
  
  18. Ближе и ближе прибывало могущественное море эфирийного огня; и ближе, пока не высадилось на плато Теовракистана.
  
  19. Тогда Лиса приблизилась, приветствуя; и ей ответил Великий Лика, Сын Джеховиха, пройдя перед троном Джеховиха.
  
  20. Тогда Лисса спросила в обычной форме, почему она была вызвана, во имя Джеховиха. Лика также отвечал в обычной форме: Чтобы даровать обручённых Сыновей и Дочерей Джеховиха.
  
  21. После этого каждый из пяти Богов земли направил своих слуг и завещал их Джеховиху через Лиссу, Его Дочь.
  
  22. Но настолько великими и грандиозными были церемонии, что смертные слова не мо-гут описать их. И что касается страха и великолепия, вместе с музыкой, которые могли бы быть описаны смертными понятливо, они были, словно зачарованными.
  
  23. Но есть время, и предел, и конец всем подобным делам; и такими были работы Лики, Сына Джеховиха. Слуги поженились и прошли на борт Великих эфирийных судов, ковппонов. Лика и его слуги вошли в его собственный аиравагна. И как прежде, со светом нити, он прикрепился к ковппону и дал слово, команду, чтобы отправиться в путь.
  
  24. Тогда поднялись могущественные моря огня, восемь связанных ковппонов и аираваг-на! Медленно перемещаясь вперёд, вверх, выше и выше, всё быстрее и быстрее, и выше. И таким образом отбыл Лика с его миллиардами поднятых Сыновей и Дочерей Джеховиха. Так закончился рассвет Бон.
  
  Конец Книги Лика, Сына Джеховиха
  
  Книга Дуги Бон
  
  ПОВЕСТВУЮЩАЯ ОБ ИСТОРИИ КАПИЛЯ, МОИСЕЯ И ЧИНЕ, ТРЁХ ЛИДЕРОВ ВЕ-РУЮЩИХ ВО ВРЕМЕНА ЛИКА, СЫНА ДЖЕХОВИХА. ПОСКОЛЬКУ ВЕРХНЯЯ КНИГА ПОВЕСТВОВАЛА О НЕБЕСАХ, ЭТА БОЛЕЕ НИЗКАЯ КНИГА, В ОСНОВНОМ, ПОВЕСТ-ВУЕТ О ЗЕМНЫХ ДЕЛАХ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ БОГА
  
  Глава I
  
  ИСТОРИЯ КАПИЛЯ
  
  1. В горах Дхармы, в высокой стране Ятингхадатта, в Виндю, Бог, Сын Джеховиха, вы-брал семью Капиля для того, чтобы собрать вместе разбросанных Верующих и установить их в безопасности и процветании.
  
  2. Шесть поколений ко времени Бога Капиля спустилось с его святого холма на небесах, чтобы посетить землю Шем, теперь называемую Виндю.
  
  3. И Бог позвал громко над всей землёй, но ни один человек не мог услышать его голос.
  
  4. Тогда Бог созвал его ангелов, говоря: Приезжайте сюда. Смотрите, вот Великая страна, с миллионами людей, но они не могут услышать голос Бога.
  
  5. Бог приказал, чтобы ангелы спустились к смертным и жили с ними на протяжении шес-ти поколений.
  
  6. Бог сказал ангелам: Вдохновением и иначе побудите мужчину и женщину жить вместе, как муж и жена, для пользы голоса Бога. Поднимите мне человека, который может услышать меня, поскольку Я подниму избранных Отца.
  стр. 459b
  7. Ангелы Бога, полмиллиона из них, тогда спустились к земле. Ангел, Хираттакс, был командующим над ними. Он разделил своих ангелов-слуг на группы и выделил им определён-ные места на земле Виндю, где они должны были жить и работать.
  
  8. В те дни Верующие были известны под названиями: Веды, Парсийцы, Хияхи и Сиатта-хома, среди различных других названий меньшего количества.
  
  9. В некоторых местах они были рабами, в других местах - крепостными, а в остальных местах скрывались в диких местностях и среди гор; будучи не сопротивленцами и робкими, находясь в преследовании идолопоклонниками Дяуса и других ложных Богов и Лордов.
  
  Глава II
  
  1. ВОТ поколения разбросанных племён, содействовавших в поднятии Капиля:
  
  2. Через Брахму, порождённого Лордом Хатив, который породил Руноада, который поро-дил Яида, который породил Оварана, который породил Чесам, который породил Хоттая, который породил Ривиата, который породил Дора, который породил Авра, который породил Лута, который породил Джаима, который породил Янхад, который породил Вравишааха, который породил Хоамя, который породил Вотча, который породил Саратта, который породил Хривииста, который породил Саматрава, который породил Гатоната, который породил Турина, который породил Вриссагга, который породил Хесемвотчи, который породил Рата, который породил Ёшорвата, который породил Капиля.
  
  3. Узнайте, тогда, путь Бога через его святых ангелов и получите пользу в свете его откро-вений.
  
  4. Капиль был рождён как иесу, а также с суисом и сарьгисом.
  
  5. Бог сказал: Смотрите, человек не должен учиться производить только плоды потомства в его саду, но также и узнать, что вся плоть приводит в том же самом направлении к беспло-дию.
  
  6. И настолько, насколько человек продвигается ближе и ближе к свету Джеховиха, его раса становится всё менее плодовитой. И когда человек достигает того, чтобы быть единым со Всем Светом, смотрите, он становится также иесу.
  
  7. Бог сказал: Иесу может быть достигнут посредством диеты и поста, даже многими из тех, у кого его нет. Но прирождённый иесу лучше стоит на пути Джеховиха.
  стр. 460b
  8. Когда Капиль родился, свет в форме полумесяца появился над его головой, и голос Бога говорил из света: Это мой сын. Им Я свергну правительства тиранов, которые преследовали моих людей.
  
  9. Когда мать Капиля была беременна, ангелы Джеховиха, при архангеле Хираттаксе, ох-раняли её, размышляя святыми мыслями ночь и день, посредством чего душа матери постоянно стремилась к небесным вещам.
  
  10. И когда Капиль родился, смотрите, Хираттакс назначил слуг из ста сорока четырёх ан-гелов, чтобы быть с ребёнком днём и ночью. По четыре смены шесть часов каждая разделились его ангелы-опекуны.
  
  11. Таким образом ангелы Бога обучали Капиля со времени его рождения, и он стал более мудрым, чем все другие дети.
  
  12. Но пути, посредством которых Бог управляет нациями для славы Создателя, рассмат-ривайте по истории этого избавления.
  
  13. Джехових разрешил, чтобы власть королей в Виндю была сосредоточена в основном в Ёковране, с королём Хафганистуна, со столицей в Обловски, Великом городе, посвящённом Дяусу. Иоковрэн держал сорок провинций и четыреста городских придатков для себя и каждый город имел одного губернатора, и это был королевский Совет короля Иоковрэна.
  
  14. Согласно законам Хафганистуна, самый старший наследник наследует трон; но в слу-чае, если у короля не было ни одного наследника, тогда наследником становится самый старший брат короля, которому и отходит трон. Поэтому, каждый король желал сына, но Ёковрана был сделан бесплодным по планам Луисов, ангелов Джеховиха.
  стр. 461b
  15. По этому поводу Хираттакс, главный Луис, сказал: Я не только подниму наследника для Вас, Джехових; но Я буду властвовать над Вашими врагами, для Вашей собственной славы. Поскольку вдохновением Я заставлю короля королей жениться на бесплодной женщине; и поскольку у него не будет никаких наследников, он должен стать инструментом в моих руках для избавления Верующих, которые преследуются и находятся вне закона.
  
  16. И в те дни, кто бы ни имел потомство от поклонников Великого Духа, Ормазда, был вне закона по предписанным инструкциям. Для этого избранные, Верующие, держались в невежестве, чтобы человек изучения не смог подняться среди них и поднять их. И ангел Джеховиха предвидел, что Капиль должен быть человеком обученным, и быть знакомым с городами и королевским Советом. Для этого ангел, Хираттакс, обеспечил главного короля, Иоковрэна, бездетным и чтобы тот желал наследника, как преемника трона.
  
  17. Когда король консультировался с оракулом, смотрите, ангелы Джеховиха взяли его под контроль, и они отвечали королю: Оставьте вашу жену в тёмной палате в течение девяти месяцев, и она родит для вас мальчика, который должен спасти корону от ребёнка вашего брата.
  
  18. Король сказал королеве, которая была близка ко времени, когда наступает предел для вынашивания ребёнка женщиной, и она не поверила. Однако она также пошла, чтобы прокон-сультироваться с оракулом, и ей ангел Джеховиха сказал: Разве короли не убили своих жён для того, чтобы получить одну, которая должна родить наследника трона?
  
  19. Королева признала это, добавляя: Что, тогда, я должна сделать, поскольку, по-правде, я знаю, что не рожу ребёнка.
  
  20. Ангел сказал: Сделайте так, как сказал король, и ангелы принёсут вам мальчика в ва-шей тёмной палате; и ваши горничные и ваши слуги должны проследить, чтобы никакая другая женщина не встала на ваше место; и они будут свидетельствовать, что ребёнок - ваш собствен-ный. При этом вы не должны, даже под угрозой смерти, сообщать королю что-либо другое.
  
  21. С другой стороны ангелы Джеховиха предсказали отцу и матери Капиля, до его рож-дения, что ребёнок будет унесён и передан королю, Ёковрану, известного своей жестокостью, как наиболее ненавистного из мужчин. И ангелы сказали, кроме того: И при этом вы не должны горевать о потере ребёнка, поскольку Ормазд сделает из него того, кто поднимет людей. И придёт день, когда ребёнок будет доставлен королеве, а его настоящая мать должна стать его няней.
  
  22. Таким образом, через время, во время рождения Капиля, ангелы перенесли его в город Обловски, во дворец короля, в руки королевы в тёмной палате. И в тот же самый момент ангелы осветили палату так, чтобы все девицы и слуги увидели ребёнка и свет вокруг, и они были напуганы и падали, умоляя Дяуса о защите.
  
  Глава III
  
  1. КОГДА Ёковрана пошёл в храм, чтобы сделать жертвоприношения, первосвященник умолял его проконсультироваться с оракулом относительно ребёнка и о пользе для его коро-левства. И он проконсультировался с оракулом, и ангелы Ормазда сказали ему: O король, вы тот, кого все люди боятся, услышьте ангелов небес и будьте мудры для пользы вашего коро-левства и для Капиля. Смотрите, вы поддержали обычай ваших предков, и на алтаре вашего Бога, Дяуса, приказали убить двенадцать молодых мужчин и двенадцать девственниц в течение каждого дня двенадцатой новой луны, чтобы ваш Бог кровью мог одержать победу на земле, и чтобы вы могли стать наиболее грозным из королей. И вы подчинили все области богатой земли, чтобы они чтили вас и ваши законы.
  
  2. Поэтому Бог небес говорит, что вы больше не должны продолжать жертвоприношения человеческой крови, но вместо этого сделать священной кровь ягнёнка, который должен называться Ягнёнком вашего Бога. И в день вашего первого жертвоприношения, вы должны привести Капиля к алтарю, и опрыснуть его кровью ягнёнка, которого вы убьёте над его головой, как кровь, пожертвованная вашему Богу. И он должен быть назван КАПИЛЕМ, ЯГНЁНКОМ НЕБЕС.
  
  3. На это король согласился, и Капиль был соответственно опрыснут кровью ягнёнка, ко-торый был принесён в жертву на алтаре короля. Таким образом закончился первый из злых указов злых Богов Виндю; и с того времени по согласию королей смертные больше не прино-сили жертвоприношения Богам.
  
  4. Капиль был назван сыном Ёковрана; и ему преподавали все вещи, которые были обяза-тельны в те дни для принца; и поскольку он был подготовлен для трона, он познакомился с королями и губернаторами всех зависимых городов и стран на земле Виндю.
  
  5. О делах Капиля, показанных далее, знайте, что во всех вещах он направлялся ангелами Джеховиха (Ормазда).
  стр. 463b
  6. Когда Капиль достиг зрелости, он умолял короля отпустить его в путешествие, говоря королю: Разве не Величайшая мудрость та, что приходит посредством глаз и ушей? И разве не будет мудро, чтобы тот, кто в один день станет королём, познакомился со своим королевством, пока он ещё молод? Поскольку тогда он будет видеть и слышать лучше, чем когда он станет старым, и у него будет время, чтобы взвесить природу правительства относительно его лучшей адаптации к людям.
  
  7. На это король ответил: Вы уже мудр, мой сын; вы знаете достаточно о земле и её лю-дях, согласно законам древних. Поэтому ехать для пользы мудрости было бы Великим безуми-ем. Ваши глаза и уши уже слишком остры; для вас будет лучше, чтобы вы не видели людей вашего королевства. Поскольку может настать время, когда вы должны будете использовать великую жестокость на них; поэтому, если вы будете незнакомы с ними, ваша симпатия не уведёт вас от правосудия.
  
  8. Капиль сказал: Вы обосновываете твёрдо, O король; и поскольку вы мудр, Я не имею сомнения в том, что Я также мудр. Поскольку это должна быть правда, что сын имеет мудрость от его отца. И так как вы так мудро отстранились от меня вашими аргументами, ответьте мне тогда: Разве не полезно молодому принцу, прежде чем он получит заботы о могущественном королевстве, уехать за границу и наслаждаться удовольствием мира?
  
  9. Король сказал: Во всём мире есть всего лишь три удовольствия: еда и питье - это одно; сон - другое; присутствие женщин - третье. Зачем, тогда, человеку уезжать за границу?
  
  10. Капиль сказал: И всё же вы скрываете истинную причину, относительно того, почему вы пожелали вашему сыну не ехать.
  
  11. Король сказал: Если вы скажете мне истинную причину, тогда вы сможете пойти туда, куда бы вы ни пожелали.
  
  12. Капиль сказал: Во-первых, тогда, я скажу вам, что я радовался, поскольку вы действи-тельно отказывали мне; поскольку я так люблю вас, O король, что не знаю радости, кроме как оставаться с вами. И, кроме того, вы так любите вашего сына, поэтому вы не желаете отпускать его далеко от вас?
  
  13. Король был настолько рад этому ответу, что сказал: Правда, O принц, вы предположи-ли правильно. И если вы находите в вашем сердце нужным оставить меня на сезон для путеше-ствия, я действительно справлюсь с вашей потерей, пока вы не вернётесь.
  стр. 464b
  14. Капиль путешествовал в течение девяти лет, и он дошёл до границ земли Виндю, с во-стока и запада, с севера и юга. И поскольку его няня, которая фактически была его реальной матерью, рассказывала ему тысячи рассказов о преследовании Верующих и их страданиях, он стремился получить информацию об этих разбросанных людях, но пока ещё не знал, что он был от этой расы.
  
  15. По истечении девяти лет Капиль возвратился в Ятингхадатта, богатый знанием отно-сительно жителей Виндю. И когда он предстал перед королём, Ёковрана, он был принят в Великой чести, поскольку он связал знание, изучил страну, её уровни и великолепие, и её сотни великих городов и неисчислимых людей. Всей этой мудрости король предоставил благосклон-ное внимание; и он объявил, что Капиль был самым мудрым и наиболее обученным человеком во всём мире.
  
  16. И теперь пришло время, когда Бог, Сын Джеховиха, прибыл, чтобы установить Дже-ховиха и начать избавление Верующих, а так же, чтобы собрать их вместе в местах, разрабо-танных для них.
  
  Глава IV
  
  1. Слово Джеховиха (Ормазда) прибыло к Капилю, говоря: Сын небес, услышьте Голос Всегда Присутствующего! Капиль спросил: Кто это говорит? Всегда Присутствующий?
  
  2. Джехових (Ормазд) сказал: Смотрите на меня; Я не имею законов короля; Я - Произво-дитель королей. Они издали закон против Меня, Всегда Присутствующего. Они разбросали Моих людей. Они отказали Моим людям в праве получить знание.
  
  3. Капиль сказал: Мои глаза и уши доказали эти вещи. Что должен сделать Ваш слуга?
  
  4. Джехових сказал: Вы должны поднять рабов к свободе и обеспечить их местами, чтобы они жили вместе, согласно законам древних.
  
  5. Капиль сказал: O Ормазд (Джехових), почему Вы возложили это на меня, Вашего слу-гу? Почему Вы дали мне такие дела в руки Врикса?
  стр. 465b
  6. Джехових сказал: Вы сами из расы Верующих, и были подготовлены к этой работе со времени вашего рождения. Пойдите и найдите вашу няню, которая заботилась о Вас в младен-честве, и когда Вы будете с ней наедине, скажите ей: Медсестра, голос небес прибыл ко мне, говоря: Капиль, вы из расы Верующих: Что вы скажете? И няня скажет вам: Мой сын! мой сын! Увы, это я! Думаете, я хотела бы вашей смерти или смерти вашей матери? Разве не таков закон?
  
  7. Капиль пошёл и спросил у няни, и она сказала ему: Мой сын! мой сын! Увы, это я! Ду-маете, я хотела бы вашей смерти или смерти вашей матери? Разве не таков закон? Капиль отвечал: Таков закон. Но скажите мне правду, и я поклянусь вам, и от имени Дяуса и от имени вашего Бога, Джеховиха (Ормазда), что ваши слова должны быть секретными со мной, как желание Бога. Действительно ли я - приёмный Врикс?
  
  8. Няня сказала: Смотрите, вы любили меня на протяжении всех ваших дней; от моей гру-ди вы питались. Должна ли я, тогда, потерять вашу любовь и, таким образом, умереть из-за разбитого сердца?
  
  9. Тогда Капиль дал клятву перед Богами, и после этого она отвечала ему: Я - ваша мать, O принц! Ангелы Всегда Присутствующего пришли ко мне в момент, когда вы родились, и перенесли вас в руки королевы; и король не узнал даже по сей день, что вы не его сын.
  
  10. Капиль сказал: Почему это было сделано со мной?
  
  11. Няня сказала: Слушайте, O принц! Жена короля была бесплодна; король желал сына, который должен был стать наследником трона.
  
  12. Капиль прервал её: И вы обменяли вашу плоть и кровь с королевой для этого?
  
  13. Няня сказала: Терпение, O принц! Я из расы, которая признаёт только Одного Короля, Всегда Присутствующего! Уважайте меня, поэтому, пока вы не обучитесь всей правде. Ангелы Ормазда пришли ко мне перед вашим рождением, говоря: Увы, Избранные Люди преследуются и оскорбляются, разбросаны и презираются; но поскольку они преданы и самые добродетель-ные, Всегда Присутствующий прибудет и поднимет их. Тогда я сказала ангелам: Что мне делать по этому вопросу? Смотрите, я одна, я слуга и ничего не могу сделать.
  стр. 466b
  14. Тогда ангел отвечал: Вы должны родить сына, и должны назвать его Капиль; и он дол-жен поднять ваших людей. Для этой цели он должен получить великое изучение. Но поскольку великое обучение закрыто для ваших людей, ваш сын должен быть принят королевой и королём, который будет полагать, что это - его собственный сын, и воздаст ребёнку обучением и властью.
  
  15. И я сказала ангелу: Моя плоть и кровь - ничто, если я могу таким образом послужить Джеховиху (Ормазду).
  
  16. Капиль сказал: С тех пор, как вы вверили меня вашему Богу, я действительно его. Те-перь, когда они говорили об этом, Джехових, говорил Капилю: Я прибыл не для того, чтобы дать новые доктрины людям, но чтобы спасти Моих людей из неволи и восстановить равные права для жителей земли. С этой целью вы, O Капиль, посланы в мир. Поскольку вы из расы Верующих, Мой голос приходит к вам.
  
  17. Поскольку король воображает, что вы его сын, и любит вас нежно, вы не должны по-лучить разрешение от его руки. Пойдите, тогда, туда, куда я поведу вас, и это должно быть доказательством для вас, что Я - Всегда Присутствующий, буду направлять вас посредством духа, чтобы прибыть к Моим Верующим.
  
  18. В назначенное время принц вышел из дома, не извещая об этом короля; и он пошёл так, как Джехових направлял его, и прибыл в Хосаговет, около реки Везутата, где был лес с разнообразными лугами, и он нашёл лагерь четырёх семей странствующих Верующих, и они были голодны и были оборванцами.
  
  19. Принц, видя, что они боятся его, сказал: Не бойтесь; я пришёл не для того, чтобы пре-следовать или увести вас. Поскольку вы воспринимаете меня по моему платью, я - принц, но не судите меня, что я вам враг, приехавший, чтобы разрушить вас. Поскольку, той же самой властью вы были приведены сюда, этой же властью я пришёл сюда также. Эту землю я завещаю вам, чтобы быть вашей вечно. Остановитесь, поэтому, в вашем путешествии, и приступите к возделыванию почвы.
  
  20. Ятитакка, рабьбах, сказал: Что вы говорите? Вы приведены сюда тем же самым Богом? Тогда, если это правда, вы знаете знаки и пароли?
  
  21. Капиль сказал: Ни одной из этих вещей я не обучен; но так же, как есть легенда среди ваших людей, что один должен прийти от Джеховиха и восстановить Его избранных людей, так я объявляю вам, что я - это он. Что ваш Правитель - мой Правитель; пойдёмте с вами наедине, O рабьбах, и Всегда Присутствующий даст знаки и пароли и, таким образом, подтвердит меня.
  стр. 467b
  22. Кроме того, я говорю вам, что по пророчеству, прежде чем три солнца повысятся и ус-тановятся, в это место прибудут сотни и сотни ваших людей. Теперь, когда рабьбах обследовал Капиля и обнаружил, что у него были знаки и пароли, он чрезвычайно задумался над этим вопросом. Принц тогда показал, что дерево и камень следует положить в форме полумесяца таким образом, чтобы его размер, был достаточен для ста человек. Он сказал: Это - алтарь Джеховиха (Ормазда). Давайте сядем этой ночью, поскольку голос Отца со мной.
  
  23. На протяжении дня прибыли ещё многие; так что ночью было уже сто мужчин, жен-щин и детей, и принц приказал, чтобы они сели в алтаре Джеховиха. И теперь Голос говорил посреди алтаря: Это - Мой Сын, о котором было пророчество, что один должен приехать, чтобы восстановить Моих людей. Смотрите, Я - Всегда Присутствующий, Я не фигура или изображение человека, но Я - Всё Пространство и Место, исполняю Моё желание через Моих ангелов и через души людей. Будьте непоколебимы в добродетельных работах и любви друг к другу; и наиболее справедливыми со всеми другими народами. Вместе с вами Я утвержусь так же, как и в древние дни с вашими предками.
  
  24. Капиль тогда назначил самого старого рабьбаха руководителем алтаря; и это было первой установленной семьей (сообществом) за многие сотни лет, которому принц гарантиро-вал, что они не должны быть прогнаны.
  
  25. На следующий день принц отвёл людей немного в сторону, примерно в получасе ходь-бы, и он сказал им: Постройте здесь другой алтарь, прежде чем наступит ночь, сюда придут другие. Пускай Всегда Присутствующий обеспечит им алтарь. Соответственно, люди присту-пили к работе и построили другой алтарь; и когда он был закончен, и солнце опустилось, туда прибыло много странников, Верующих.
  
  26. Капиль сказал им: Подойдите к алтарю Ормазда, поскольку он желает жертвоприно-шения ото всех, кого он благословляет. И они вошли, пели и молились, благодаря Бога. Джехових сказал: Для него Я наставляю вас построить ещё три алтаря на подобных расстояни-ях, обособленно; поскольку Я приведу Моих людей к трём местам жертвоприношения.
  стр. 468b
  27. На следующий день туда прибыло ещё много странников, которые сбегали из Провин-ции Анассаён, где продолжалась война против налётчиков из Тубета, высокой горной области. И Капиль также построил алтари для них; и им он также назначил рабьбахов и главных рабьбахов.
  
  28. Теперь, смотрите, они были без пищи, и многие были голодны на протяжении многих дней. Капиль, чувствуя, что некоторые из людей с подозрением относились к нему, сказал им: Кто бы ни имел веру в то, что я от Джеховиха, пускай он станет со мной этой ночью, поскольку Отец проявится нам.
  
  29. Не более сорока подошли в определённое место; поскольку они боялись, что Капиль был самозванцем. И когда они собрались, Капиль рассудил их, и нашёл, что по-правде, у них была вера. И он сказал им: Станьте в кругу и соедините руки, и я стану в середине. Всё же я не знаю, что Великий Дух сделает для нас.
  
  30. И когда они стали таким образом, Джехових послал холодный ветер, и туда спусти-лось с небес изобилие Aхаома, достаточное, чтобы накормить всех людей в течение многих дней. Ни один не знал того, из чего была сделана эта aхаома; но она была вкусна и питательна.
  
  31. И люди пришли и ели, а также собрали aхаома и отнесли его домой. Капиль сказал им: Поскольку Ормазд сделал это, пойдите в алтари и скажите Ему спасибо.
  
  32. И люди сделали так, как командовалось; и с этого времени ни один из них не испыты-вал недостаток веры в Капиля. И вслед за этим он сказал им: Это место должно называться Максаби, поскольку это - первая колония (Тараг-атту) во всём мире, где Отец накормил Своих людей Его Собственной рукой. Таким образом, место было названо Максаби, что, по-Ведически, звучит, как Сута-ки-ки (Я говорю с пищей!).
  
  Глава V
  стр. 469b
  1. В ТЕЧЕНИЕ сорока дней Капиль оставался в Максаби, обучая и помогая людям; и в со-роковой день он сказал им: Я пойду теперь; Отец желает меня. Будьте преданными Джеховиху и поддержите жертвоприношения (вероисповедание). Глаз Джеховиха на вас; Его ухо слышит не только ваши слова; но и мысли в ваших сердцах. Через время после этого я приеду к вам снова, и восстановлю ваши обряды и церемонии.
  
  2. Джехових сказал Капилю: Так, как вы сделали в Хосаговете, так же сделайте в Тибет-килрат; поскольку туда Я также приведу Моих избранных из Провинции Юситра.
  
  3. Таким образом, Капиль пошёл в Тибеткилрат, где собралось более семисот Верующих; и они боялись его, говоря друг другу: Это не тот, кто послан королём, чтобы завлечь нас?
  
  4. Но когда Капиль увидел, что они боялись его, он сказал им: Тот, кто имеет веру в Ор-мазда не боится ничего, на небесах или на земле. Поскольку Отец назначает время для всех народов; и при этом они не могут сделать его большим или меньшим. Тротона, один из рабьбахов, сказал Капилю: Вы действительно один из нас? Капиль сказал: Поскольку я тот, кем являюсь, я не могу ответить вам. Если я скажу, что я от вашей расы, тогда ваши люди не восстановят свободу; поскольку я был бы предан смерти, будучи учителем ваших людей. Если я скажу, что я не от вашей расы, то у ваших людей не будет веры в меня.
  
  5. Я говорю вам, я - всего лишь человек, так же, как и вы; и при этом я не чист и не добр; поскольку есть всего лишь Один чистый, Создатель. Поэтому, поместите вашу веру в Джехо-виха, и в чём мои слова и работы хороши, воздайте мне так же, как любому другому человеку, ни больше, ни меньше. И всё же, так же, как вы верили во Всегда Присутствующего, так же сделаю и я; как вы не верили в человека-Бога, также не верил и я.
  
  6. Разве все люди не братья и не созданы тем же самым Духом? Поскольку короли не при-знают эту доктрину, они преследуют и объявляют вашу расу вне закона. Для того чтобы восстановить ваших людей, которые также являются моими людьми, я послан в мир. Мои работы теперь на мне; и с этой целью я здесь с вами и вашими людьми.
  
  7. Эту землю вокруг вас я завещаю Верующим; и они должны обосноваться здесь, возде-лывать почву, пожинать урожаи и не должны быть отогнаны. И со временем, я обеспечу учителя, и Верующие должны иметь право получать знание.
  стр. 470b
  8. Капиль построил алтари для множества, говоря им: Прежде всего, вы должны посвятить Богу все вещи, которые вы вкладываете в ваши руки, поскольку без обрядов даров для Велико-го Духа, ваши люди не смогут быть в гармонии. Пренебречь обрядами - означает пренебречь всеми вещами. Знаете ли вы доктрины древних?
  
  9. Ни один из рабьбахов не мог ответить Капилю, и он сказал: Ормазд назначил вас слуга-ми с великим изучением. Поскольку вот я, посланный к вам. Узнайте, тогда, доктрины древних, начиная со времени Зараустры и Брахмы:
  
  10. Повыситься вместе с солнцем; омыть тело одиножды каждый день; не есть ни плоть, ни рыбу; молиться Ормазду на восходе солнца, в полдень, на закате и перед уходом ко сну.
  
  11. Определённые философы, мудрые в тщеславии, сказали: Подняться спустя час после солнца - не грех; купаться в один день из семи - достаточно; есть плоть рыбы, которая хладнокровна - не грех. Теперь, смотрите, через время, когда они лежали в кровати два часа; они прекратили купаться вместе, и относительно еды, они не отказались от плоти рыбы, но ели всю плоть. И грех снизошёл на них; их поведением они отключили себя от Отца.
  
  12. Будьте скрупулезны в следовании текстам; и относительно того, кто открывает дверь для неповиновения, не имейте никакого отношения к нему или его философии.
  
  13. Капиль спросил: Почему один человек делает хорошее дело вместо плохого? Почему другой человек делает плохое дело вместо хорошего? Рабьбахи сказали: Первый - это речь Ормазда; второй - речь сатаны; поскольку, кто из них живёт в человеке, тот из них и проявля-ется.
  
  14. Капиль сказал: Я рад ответу; по этой причине я прежде приказал, чтобы вы построили алтари и сделали жертвоприношения; поскольку это - выражение ваших душ, которые свиде-тельствуют, что вы скорее служили бы Создателю, чем разрушителю.
  
  15. Это также относилось к древним доктринам Зараустры; но определённые другие фи-лософы, тщётные в самопознании, сказали: Разве человек не может поклоняться в душе, не строя алтари из камня и дерева? И множество прислушалось к ним; и они позже пришли и сказали: Зачем вообще вероисповедываться? Таким образом, они упали в темноту. Душа без выражения направленного наружу вероисповедания стоит на краю ада.
  стр. 471b
  16. Видеть алтарь, который мы минуем, навязать нам мысль о вероисповедании, и об Ор-мазде, Создателе; это ведёт душу вверх. Видеть зло или его искушение - означает привести душу к темноте. Поэтому, пускай мужчины и женщины будут осторожны в их личности; но делайте алтари жертвоприношения многочисленными.
  
  17. Капиль спросил: Какой первый яд? Рабьбахи не знали, как ответить, чувствуя, что у Капиля было великое изучение и мудрость. Капиль сказал: Первый яд - личность. Один человек говорит: Обряды и молитвы хороши для глупых и необученных; я не нуждаюсь в них. Я говорю вам, что человек опьянён первым ядом; не позволяйте его дыханию дышать на вас; поскольку здесь вступает клин разрушения.
  
  18. Капиль сказал: Каков второй яд? Но когда он понял, что никто не ответит, он сказал: Первый ведёт ко второму, которым является желание вести других и управлять ими. Хтах-ай, один из рабьбахов, спросил: Как мы можем преуспеть без лидеров?
  
  19. Капиль сказал: Не разрешайте ни одному человеку направлять вас; хорошие люди вы-ражают Весь Свет. Капиль спросил: Какие лучшие и наиболее опасные вещи? Некоторые ответили относительно одной вещи, а некоторые относительно другой. Капиль сказал: Лучшей и наиболее опасной вещью является речь. Говорить о хороших вещах, о восхищении, о любви, об Ормазде и его замечательных созданиях, о жизни и смерти, о постоянном счастье - это хорошая речь и это даёт душе Великое счастье. Говорить о зле, о тёмных делах, о соседях, об отвратительных вещах и словах - это обогащает урожаи сатаны.
  
  20. Определённые три человека путешествовали через великий город, и когда они возвра-тились домой, и соседи собрались, чтобы услышать историю об их путешествиях, один из путешественников связал всё, что он видел, как хорошее, так и плохое; другой связал только все плохие вещи, которые он увидел; а третий связал только хорошие вещи, которые он видел, восхищение и самые красивые вещи. Который, из этих троих, скажите, делает больше всех для королевства Отца? Рабьбахи сказали: Последний. Капиль сказал: Верно! Будьте, тогда, как он по отношению друг к другу; поскольку посредством этого курса, только в речи, которая не опасна, имеется польза для мира.
  
  21. Достаточное количество злых людей рассказывает о зле в мире; рассказывайте о доб-ре, поскольку, постоянно ходя по чистой земле, вы должны оставаться чистыми, и словом и делом.
  стр. 472b
  22. Ищите, как духи, так и люди, не блеска речи, поскольку часто её блеск прячет яд или крадёт неожиданно чувства; но ищите у них слова относительно святых идей и хороших восхищений, чтобы заставить человека радоваться его жизни. Тот, кто играет на обманщиках, лгунах и распутниках, является разжигателем для адов сатаны. Не отвечайте ему, чтобы ваша речь не становилась ловушкой, чтобы завлечь вас.
  
  Глава VI
  
  1. В ТЕЧЕНИЕ трёх лет Капиль ездил по земле Виндю, с востока на запад и с севера на юг, устанавливая Верующих везде, где он находил их; и он жертвовал им независимо от того, что земли лежали пустыми и не вспаханными; но он не коснулся ни одной земли, где другие люди жили и вспахивали почву.
  
  2. И через время, слуги в провинции сбежали от их мастеров, пошли и жили в местах Дже-ховиха в настолько большой степени, что губернаторы и подкороли жаловались на Капиля, и о нём сообщили Ёковрану, королю-руководителю, приёмному отцу Капиля. И король послал комиссию, вызывающую его воображаемого сына в столицу, чтобы ответить на обвинения против него.
  
  3. Тогда Капиль предстал перед Королевским Советом и был приглашён королём. Когда он приехал, Капиль сказал: Слуга Великого короля отвечает; его слова - связанные слова. Всё, что исходит изо рта Капиля, Капиль утверждает, как его. Будут те, кто утверждают, что человек, язык которого двигается духами мёртвых, безответственен за свои слова. Капиль не вьётся через столь маленькое отверстие. Быть мастером над плотью, желаниями, страстями и словами - это, действительно, великие дары. Капиль заявляет это. Поэтому, Капиль связывает себя каждым словом.
  
  4. Знайте тогда, Наивеличайший Королевский Совет, слуга нашего Великого Короля, Ёковрана, Капиль был вызван сюда королём, чтобы ответить на определённые обвинения, сделанные членами Королевского Совета. Эти обвинения предполагают, что Капиль основал определённые колонии, которые привлекли слуг подкоролей и богатых людей издалека, и таким образом посеяли неповиновение в оставленных ими регионах.
  стр. 473b
  5. Капиль прибыл, чтобы ответить на эти обвинения. Услышьте, тогда, ответ Капиля: Ка-пиль, будучи наследником трона, умолял короля для отбытия в путешествие, и король сказал ему: Всё, что занимает душу, что может послужить хорошо для Объединённых Королевств, сделайте это. Разве король не говорил этого?
  
  6. Ёковрана сказал: Да, мой сын. Вслед за этим Капиль сказал: Когда Капиль ездил близко и далеко, в течение девяти лет, его сердце болело из-за страданий бедных и славы богатых. Он увидел много лесов и много равнин, где не жил ни один человек; и он сказал себе: Пускай бедные прибудут сюда и живут тут. Всё же он не призывал ни одного бедного человека. Было ли в этом, тогда, зло для Капиля, что он сказал это себе?
  
  7. Король сказал: Конечно, нет. Тогда Капиль продолжал: После долгого сезона безделья Капиль пошёл во второй раз, чтобы путешествовать, и когда он прибыл в леса и равнины, смотрите, бедные собрались вместе, и прибыло ещё больше людей. Таким образом, Капиль пошёл среди них, чтобы показать им, как жить вместе мудро. Действительно ли это было злом в Капиле?
  
  8. Король сказал: Нет; по-правде, это было хорошо. Тогда Капиль сказал: Скоро они обна-ружили, что для них было хорошо жить вместе и помогать друг другу; и новости распростра-нились за границу, вслед за этим слуги губернаторов и богатых людей убегали от них. Разве не будет справедливо сказать относительно короля, губернаторов и богатых людей, что они отгоняли своих слуг от себя, из-за затруднений, которые являются более великими, чем затруднения Богов?
  
  9. Король сказал: Хорошее доказательство. Но почему вы сказали, Боги? Эти люди по большей части не верят в Богов. И многие из них, я слышал, веруют в Великого Духа! Капиль сказал: Вы говорите правду, O король. Но это - их вопрос, и не Капиля. Король сказал: Вы правы, мой сын. Но что вы скажете об образовании? Разве законы не должны быть поддержа-ны?
  стр. 474b
  10. Капиль сказал: Вы король? или просто слуга мёртвых? Капиль должен назвать отцом того, который является лишь слугой, чтобы выполнять законы мёртвых? Если так, тогда Капиль грешил противозаконно. Но услышьте вы, кто имеет великое обучение; почему вы повинуетесь одному закону древних, а не другому? Закон древних был, но со смертью короля все законы умерли, и кто бы ни стал новым королём, должен сделать новые собственные законы. Закон против обучения для Верующих является законом древних. Пускай обвинители Капиля находят то, что хотят; поскольку, если они стоят согласно законам древних, тогда, действительно, у нас нет никаких законов, никакого короля и подкоролей. Если они аннулиру-ют законы древних, то Капиль не согрешил против любого из законов.
  
  11. Ёковрана сказал: Вы оправданы, Капиль. Законы древних не могут связать вашего ко-роля, ни королей короля. Касаясь этих дел, тогда Королевский Совет должен издать новые законы. И поскольку Капиль не нарушил ни одного закона, ни один из новых законов не должен прерывать порядки государства, какими они являются сейчас.
  
  12. Из-за присутствия Капиля в Королевской Палате власть Джеховиха и Его ангелов бы-ла Великой в том доме.
  
  13. В той же манере последовали речи подкоролей и губернаторов: Разрешить великое обучение для Верующих - означает свергнуть Дяуса и его правящих Богов и Лордов; поскольку великое обучение, в конечном счете, приведёт к тому, что Верующие станут членами Королев-ского Совета; поэтому, во избежание опасности, великое обучение должно быть запрещено, поскольку оно не согласовывается с хорошим рабством.
  
  14. Джехових сказал Капилю: Присутствуйте, когда эти законы будут приняты; поскольку посредством этого, Мои святые ангелы будут управлять Королевским Советом для пользы всех людей.
  
  15. В течение ста дней Королевский Совет обсуждал вопрос, но ангелы небес держали их разделёнными относительно мнения и веры так, что ни один закон не был принят ими. Теперь после того, как они, таким образом, потратили впустую много времени, не придя ни к одной цели, Капиль спросил разрешение говорить перед королём и Советом относительно того, что было мудростью в правительстве наций; и ему предоставили такую возможность. То, что следует ниже, является речью Капиля.
  
  Глава VII
  
  1. КТО БЫ НИ рождался в мире, является обладателем части мира, посредством факта его рождения. Все входят в мир голыми и беспомощными, и они заслуживают нашу помощь из-за беспомощности. Помочь беспомощному - наивысшее достоинство.
  стр. 475b
  2. Два мудреца более велики, чем один; представьте нацию мудрецов, что может быть бо-лее великим, чем это? Всё же все люди входят в мир, не зная ничего; дать им Великую муд-рость, означает сделать нации мудрыми и великими. Открыть путь с каждой стороны для великого изучения - это основание для Великого королевства
  
  3. Иметь почву вспаханной, разве это не более величественнее, чем охота и отлов рыбы? Отдать земли, открытые на востоке и западе, севере и юге, для возделывания почвы, это - основание достаточное. Когда бедные и невежественные снабжены едой и одеждой, с местом, чтобы жить, есть немного преступлений, но Великое достоинство; и в таком королевстве будет Великая сила.
  
  4. Владеть большим количеством земли, чем каждый может, означает грешить против тех, у которых нет ничего, кто не имеет то, с помощью чего ему жить или зарабатывать на прожи-вание. Да, это - враг нации.
  
  5. Есть два вида правительств: Одно - правительство для правительства; и другое - прави-тельство для людей. Последнее правительство люди поддержат и их волей сделают его могущественным. Первое правительство ищет способ сделать себя могущественней за счёт людей. Такое правительство находится в муках смерти.
  
  6. Сделать правительство и людей едиными относительно процветания и мира - это наи-высшее правительство. Поскольку правительство, воздающее людям обильно, касательно земли и воды, и относительно великого обучения и музыки, это самое мудрое, лучшее прави-тельство.
  
  7. Какой человек не любит свободу, главное из всех желаний? Может ли правительство ограничить свободу, не нанося вреда себе или утрачивая любовь и сотрудничество её людей? Даровать свободу и поддержать её для всех людей - это Величайшая хорошая вещь, которую может сделать правительство.
  
  8. Но кто должен сказать, какова свобода и её конец? Человек не должен иметь свободу, которая нарушает свободу его соседа или лишает его добродетельной жизни. Никакой человек не должен бежать голым; и при этом у человека не должно быть свободы войти на чьё-либо поле и взять чужой урожай. Как, тогда, правительство может взять имущество человека, против его воли? Но тот, кто принял великое обучение, не будет оскорблять наготой, как и брать то, что принадлежит другому.
  стр. 476b
  9. Что, тогда, является более великим для правительства, чем даровать великое обучение людям? Недостаточно сказать бедным: Вот земля; накормите себя. Но людей великого обуче-ния следует послать к ним, показывая им, как обрабатывать почву, как строить и держать себя чистым в душе и теле. Поскольку великое обучение не находится только лишь в книгах; нет, поскольку человек великого знания после изучения книги, может стать обжорой, распутником, фанатиком, тираном и захватчиком полномочий. У таких людей, на самом деле, нет великого обучения; но есть великое тщеславие.
  
  10. Два королевства противопоставлены друг другу; в одном есть Великие философы и колледжи, но множество находится в бедности; в другом королевстве нет никаких философов, как таковых, ни колледжей; но множество живёт в достатке: Последнее королевство имеет лучшее обучение, чем первое. Ведь что должно заключать великое обучение, как не знание того, как жить мудро? Несколько философов - не нация, но дарить такое знание людям, которое позволит им жить мудро и быть счастливыми до старости - это лучшая работа, Великое правительство.
  
  11. Это общее высказывание, что король Велик, потому что, несомненно, он основал кол-леджи. И это не маленький вопрос. Но насколько Велик тот король, который основал тысячу бедных семей и преподал им, как жить мудро?
  
  12. Издать закон, чтобы предотвратить свободу; чтобы связать рабов более твёрдо - озна-чает ослабить нацию; ослабить королевство. Поскольку, смотрите, у человека было десять слуг, и они были свободны; тогда он связал девятерых из них цепями и жаловался тому, что они служили ему плохо. Он был дураком.
  
  13. Работать для пользы одного за счёт государства - означает грабить государство; за-брать власть над ними - означает ограбить бедных. Какое сокровище имеет кто-либо, которое он может взять с собой из мира? Лучше отдать его, когда мы можем, поскольку завтра мы умрём, оставляя заработанное тем, кто этого не заслуживает.
  стр. 477b
  14. Наивысший мир - мир души, который приходит от осознания того, что следует делать самое мудрое и лучшее во всех вещах, согласно собственному свету. Поскольку, в конце концов, это не земная жизнь, а начало, где мы, словно в матке, формируем наши души в состояние, которое снизойдёт на нас после смерти. В таком случае мы должны с готовностью ухватиться за течение времени и приспособить его к выполнению добродетельных работ друг для друга.
  
  Глава VIII
  
  1. КОГДА король и Королевский Совет увидели Великую мудрость Капиля, они были лишены дара речи на их местах. Через некоторое время король сказал: Разве не кровью наши предки установили Дяуса? Рассеивая Верующих с Великим опустошением? Будем ли мы собирать сбежавшие расы, воспитывать их и делать так, чтобы они повернулись к нам и укусили нас? Разве мы не должны нашими отважными руками защищать Дяуса?
  
  2. На это Капиль отвечал: Достаточно сражений для Бога Виндю. Если король должен бо-роться ради Дяуса, значит Дяус, на самом деле, слабый Бог. Небеса запрещают, чтобы Капиль верил в такого Бога или работал для такого, столь слабого!
  
  3. Но вы правы, O король; кровью наши предки установили Дяуса; но где была, в древнем или современном изучении, заповедь, что Дяус должен быть поддержан кровью? Разве вы сами не получили заповедь остановить жертвоприношения человеческой кровью на алтаре? Неуже-ли, действительно, наиболее святое место находится на поле битвы, что эти вещи должны продолжаться?
  
  4. Человек любит месть; и больше, чем сделать добро, он желает ударить или разрушить других. Однако все вещи отвечают соответственно, как есть; месть отвечает за месть; кровь за кровь; войной за войну. И то же самое правило употреблялось по отношению к добродетели, которая порождает добродетель; любовь - любовь; мир - мир; хорошие работы - хорошие работы. Поскольку в этих вещах наши души играют Величайшую роль, чем делают наши наружные тела.
  
  5. Один из Королевского Совета сказал: Что вы скажете относительно обрядов и церемо-ний? Капиль отвечал: Без обрядов и церемоний духовная личность государства, сообщества и нации похожа на человека, который выбросил его одежду и затем с отвращением утопил себя. Как солдаты в армии имеют тренировку, которая является дисциплиной, так же верующие имеют обряды и церемонии, которые являются тренировкой, чтобы содержать душу в почтении к Создателю.
  стр. 478b
  6. Но не в моей власти говорить вам, какие обряды или какие церемонии; поскольку это также находится в подчинении вершины СВОБОДЫ.
  
  7. Другой из Королевского Совета спросил: Некоторые люди, которые являются плохими людьми, имеют много удовольствий и наслаждений; некоторые, кто добродетельны и мудры, имеют много испытаний и страданий. Какой приз, тогда, предлагает ваша философия им, чтобы они практиковали добродетельность и хорошие работы?
  
  8. Капиль сказал: Если бы ваши глаза видели так же, как видят мои, или ваши уши слыша-ли так же, как мои, тогда мне было бы легко ответить вам. Однако я объявляю вам Великую правду, которая также показана в доктринах древних, что это не реальная жизнь, а эмбриотиче-ское состояние. И многие, у которых есть много удовольствий и наслаждений в этой жизни, просыпаются, как малыши на небесах; и в то же время многие, кто добродетелен и мудр, но имеют много страданий в этой жизни, просыпаются на небесах в силе и славе. Более желатель-ны испытания и усилия, чем непринужденность и удовольствие; поскольку первое побуждает душу смотреть вверх; но последнее побуждает душу смотреть вниз. Однако, суровые испыта-ния - большая несправедливость для любого человека.
  
  9. Когда король и Королевский Совет увидели, что у Капиля была более великая муд-рость, чем у любого другого человека, король сказал им: Ни один человек во всем мире не имеет достаточную мудрость, чтобы судить моего сына. Что скажете? И они отвечали: Это верно. Вслед за этим король сказал: Капиль, услышьте декрет короля, и это должно стать законом вам во всех королевствах мира, что вас испытал Величайший король на земле, оправдал и заявил о высшем властвовании над смертными. И вы должны пойти туда, куда бы вы ни захотели, в любую землю, делая всё, что пожелаете, и ни один человек не должен арестовать вас или запретить вам что-либо вообще. И на любой закон, который вы издадите, ни один король не должен сделать другой закон, выше вашего, чтобы отложить его в сторону. Если бы Вы не были моим собственным сыном, я сказал бы, что вы были порождены Богами!
  стр. 479b
  10. Указ короля был запечатлён в Доме Отчётов, и копии его разосланы в зависимые горо-да и королевства всюду по Виндю. Ёковрана также получил копию, сделанную с речи Капиля, и это было также запечатлено и подписано королём и Советом, под названием ОСНОВАНИЕ ЗАКОНОВ.
  
  11. Джехових сказал Капилю: Я разрешил этой земле вести войну в течение сотен лет, чтобы они могли подготовиться к этому. Смотрите, они не замедлили принять доктрины мира и свободы.
  
  12. Капиль спрашивал относительно законов, и Джехових сказал: Не беспокойтесь боль-ше; Моя рука над королём и Советом. Они одобрят законы, которые вы сказали им. Пойдите, тогда, Мой сын, к Моим избранным, и вы должны установить их снова в обрядах и церемониях.
  
  Глава IX
  
  1. КОГДА Капиль прибыл в Вес-ту-чав-ав, Джехових сказал ему: Пошлите посыльных в двенадцать колоний, которые Я назову вам, к их главным рабьбахам, вызывая их сюда, поскольку вы должны преподать им то же самое.
  
  2. Колониями были: Тахдайис, Лювеллаат, Хадаракс, Товака, Дормстдатта, Гибаллату, Йхон, Теммиста, Врачтхао, Ибота, Ивен и Срават, и из каждой был послан первосвященник (рабьбах) с тремя сопровождающими рабьбахами, так что всего было тринадцать главных рабьбахов и тридцать девять рабьбахов. И Капиль побудил их надеть красные шляпы без краёв, по обычаю древних Зараустрийцев.
  
  3. Джехових сказал Капилю: Выберете двадцать девиц, которые молоды и хорошо выра-щены; и двадцать дам, которые рожали детей. И их вы должны украсить синими шляпами с откидными створками, по обычаю Дочерей Зараустрийского закона.
  
  4. Когда Капиль надел на них шляпы и передники, он побудил рабьбахов и женщин пойти с ним на вершину горы, так, чтобы без предупреждения к ним не могли приблизиться бездель-ники или зрители. И на вершине горы Капиль сказал: Когда вы были малышами, я молился за вас; теперь, когда вы зрелы, вы должны поклоняться Создателю своими собственными слова-ми. Принесите, поэтому, каждый по камню и положите его, поскольку это будет алтарь перед Джеховихом для нашего жертвоприношения. Как делаю я, делайте вы.
  стр. 480b
  5. Они все взяли камни и сложили их в кучу; и когда они стали рядом, Капиль поднял ру-ки к небесам и сказал: Отец, когда я был слаб, вы позаботились обо мне. Моя мать, мой отец и мой рабьбах молились за меня и преподавали мне о Вас. За это я восхваляю Вас благодарно-стью и превозношением. Теперь, когда я стал силён, я стою вертикально перед Вами, хвалю Вас и молюсь Вам своими словами, но не как язычник, у которого есть священники, которые молятся за них.
  
  6. Поскольку Вы сделали меня мужчиной (женщиной), я буду работать, чтобы оказаться перед Вами. Поскольку я возложил здесь этот камень, позвольте ему стоять, в качестве моего соглашения с Вами, чтобы с этого времени я отбросил земные страсти и желания. И поскольку я поднял обе руки к Вам, ведите меня, O Отец, правильным путём!
  
  7. Когда они все повторили эти слова, Капиль обошёл один раз вокруг алтаря, сопровож-даемый другими, и он сказал: Джехових (Ормазд) Всемогущий, вечная слава Вам! Вы на горной вершине и в долине; Ваш круг - окружность мира. Я иду в кругу вместе с Вами; Вы вечно на моей стороне; Ваш свет - слава моей души. Похвалите Его, O вы, горы и долины; пойте Ему, луна и звёзды; Его рука утвердила вас; Его дыханием двигаются все вещи!
  
  8. В Вас я живу; из Себя Вы сделали меня! O, что бы я никогда не опозорил Вашу работу; или пристыдил себя перед Вами. Поскольку Вы Всегда Присутствующий, я боюсь Вас; поскольку я не могу скрыться от Вас, я буду самым осмотрительным в своём поведении.
  
  9. Тогда Капиль сел на алтарь, говоря: Отойдите на небольшое расстояние и затем возвра-титесь, чтобы я мог преподать вам, как приблизиться к алтарю Джеховиха. Люди сделали, как командовалось, и когда они подошли, Капиль сказал: Кто приходит?
  
  10. Вот вопросы и ответы, о которых Джехових преподавал Его детям через Капиля:
  
  11. Поклонник Джеховиха (Ормазд): Смотрите, алтарь Моих людей, которые известны их благочестием и хорошими работами, а так же в помощи друг другу.
  стр. 481b
  12. Кто такой Джехових?
  
  13. Всегда Присутствующий. Он заполняет все места и пространство. Он создал меня жи-вым и научил меня обожать Его и Его работы.
  
  14. Почему вы приходите в это место, находящееся выше любого другого? Если Он - Все-гда Присутствующий, почему не поклоняться Ему в любом другом месте?
  
  15. Он посылает ангелов опекунов, чтобы они пребывали с Его детьми, которые чисты и хороши. Эти ангелы желают определённое место и времена, когда мою душу можно будет передать Джеховиху. Через Его святых ангелов Он обучает меня мудрости и любви.
  
  16. Почему вы не поклоняетесь ангелам, ведь они - ваши опекуны и благотворители?
  
  17. Не призывать именем какого-либо ангела, который является Лордом или Богом, - вот моя религия; но обращаться к Джеховиху, Великому Духу. Кто бы призывал к имени ангелов, Лордов или Богов - получит ответ от них, но кто призывает к Создателю - получит ответ от Него, Который является Самым Наивысшим.
  
  18. Как может Джехових отвечать вам? Имеет ли Он губы, язык и рот?
  
  19. Джехових - Душа всех вещей; Он обращается к Душе. У его голоса было много назва-ний; для язычников и идолопоклонников он зовётся Совестью.
  
  20. Какую пользу вы имеете от поклонения Ему?
  
  21. Я создан таким образом; из-за обилия Его во мне я желаю выразить своё обожание и общаться с Ним. Кто не имеет этого желания - злой человек.
  
  22. Ответит ли Он на ваши молитвы? Повернётся от Его обычного курса и специально по-дойдёт к вам ближе, чем другому?
  
  23. Как лошадь пьёт воду из корыта и тем самым укрупняет себя, так же душа доброде-тельного человека пьёт из Постоянного Фонтана, Джеховиха, и душа человека, таким образом, укрупняется и доводит до конца ответ на его собственную молитву; однако, всё это приходит от Джеховиха. Он не поворачивает от Его обычного курса, поскольку Он - Всегда Присутст-вующий и, таким образом, отвечает на молитву души человека.
  
  24. На какие молитвы Он отвечает? И на какие молитвы Он не отвечает?
  
  25. Он отвечает молящемуся на чистоту, любовь, мудрость и достоинство. Кто бы ни мо-лился Ему для разрешения сделать добро другим, Он отвечает бесперебойно. Он не отвечает ни эгоистам, ни на молитвы грешников. Вот почему грешники говорят: Он не отвечает молящему-ся.
  стр. 482b
  26. Капиль сказал: Мои возлюбленные, когда вы приближаетесь к алтарю Джеховиха, вы должны повторять мудрые слова, которые я преподавал вам; не громко, как идолопоклонники, а шёпотом или низким голосом.
  
  27. Каково вероисповедание избранных Джеховиха? и в чём различие его от вероиспове-дания язычников?
  
  28. Избранные Джеховиха стоят равными перед Отцом, и каждый должен работать для его собственного возрождения, как в этом мире, так и в следующем. Следовательно, они - прямые поклонники, будучи обученные поклоняться Джеховиху своими собственными молитвами и песнями. У язычников есть священники, чтобы производить вероисповедание для людей, которые способствуют им деньгами за служение. Языческие священники поклоняются духам мёртвых, которые называют себя Лордом, Богом и Спасителем. Избранные дети не воюют, не обижаются на насилие, но отвечают на зло добром, практикуют милосердие и любовь. Языч-ник, поклонник Бога, Лорда и Дяуса, и всех других идолов, практикует войну, поддерживает армии солдат, которых обучают искусству убийства с Великим опустошением. Они строят памятники людям и всячески богохульствуют против Джеховиха. Они учат тому, что Джехових недействителен, что Он поставил Себя вместо Дяуса, большого человека, и затем создал все вещи, после чего удалился к Своему трону, оставив определённые законы, чтобы управлять Его работами.
  
  29. Каков Зараустрийский закон о жизни?
  
  30. Не есть плоть чего-либо, что Джехових создал с дыханием жизни. Купаться один раз каждый день. Просыпаться с утренним солнцем и быть умеренным во всех вещах.
  
  31. Каково Зараустрийское отцовство и материнство?
  
  32. Иметь только одну жену; иметь только одного мужа; поддерживать священный мате-ринский период.
  
  33. Каковым было Зараустрийское вознаграждение?
  
  34. Все вещи принадлежат Джеховиху; человек - всего лишь Его слуга. Плоды земли и всей работы должны быть отданы в дом рабьбаха, и им распределены нуждающимся.
  стр. 483b
  35. Почему Зараустрийцы преследовались и уничтожались?
  
  36. Поскольку они не сопротивлялись насилию и не поклонялись идолам язычников.
  
  37. Разве они не имели никакого способа спасти себя?
  
  38. Для этого Джехових дал им определённые знаки и пароли, посредством чего они мог-ли узнавать друг друга и во время бедствия помогать друг другу, чтобы сбежать далеко.
  
  39. Почему Джехових не оберегал Его избранных людей?
  
  40. Согласно законам обрезания, Верующие могут жениться только среди себя, для того, чтобы оберегать знание Джеховиха (Ормазда) среди смертных. Те, кто были святыми, воздер-живались; те, кто пошёл по пути земных вещей и стали идолопоклонниками, были отключены. Но даже в этом Джехових извлекает пользу для потомства Верующих, поднимая наследников суиса среди язычников.
  
  41. Капиль сказал: Преподавайте эти вещи своим детям от их юности и предпишите пре-подавать это их детям.
  
  Глава X
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал Капилю: Вы должны остаться с Моими избранными пока они не обучатся этим обрядам, церемониям и доктринам; после чего вы должны пойти в другую область, куда Я направлю вас, и там преподавать те же самые вещи таким же образом. И Капиль повиновался заповедям Великого Духа во всех этих вещах.
  
  2. На пятом году проповедования Капиля, голос Джехових прибыл к нему, говоря: Смот-рите, ваш приёмный отец близок к смерти. Пойдите к нему и примите закон защиты, установ-ленный перед его смертью; и после его смерти, когда вы будете королём, вы должны ратифи-цировать закон и затем отречься от престола.
  
  3. Таким образом, Капиль возвратился к Ёковрана, королю, который был болен лихорад-кой. Король сказал: O мой сын, мой сын! Я боялся, что умру, и мои глаза не увидят вас. Несколько дней больше, и мои дни закончатся. Вы станете королём. Подумайте, что бы вы желали спросить у меня, пока я могу ответить на это.
  
  4. Капиль сказал: Созовите ваш Королевский Совет и примите закон, гарантирующий Брахмианцам и Зараустрийцам (Верующим) земли, которыми они завладели, вспахали и теперь проживают, чтобы они принадлежали им вечно.
  стр. 484b
  5. Король согласился на это, и закон был подписан; и это был первый закон, предостав-лявший землю Верующим, чтобы она была их собственной, среди всех королей во всём мире. И закон предусматривал, что Верующие должны поклоняться их собственным способом; и при этом они не должны вступать ни в одну армию в качестве солдат войны.
  
  6. После того, как закон был установлен, Ёковрана сказал Капилю: Я задавался вопросом, почему вы не подождали, пока вы станете королём, и затем подписали бы закон самостоятель-но, и тогда он действовал бы на протяжении всей вашей жизни? Я скоро умру, и закон умрёт вместе со мной.
  
  7. Капиль отвечал: Я ратифицирую ваш закон в день, когда я поднимусь на трон, что бу-дет связано, согласно правилам древних. Если бы я подождал, пока я не стану королём, тогда я был бы связан, согласно моей религии, которая гласит, что ни один не может самостоятельно владеть землёй, если только он не возделывает её, и только в совокупности с пожертвованиями сообществу, в котором он живёт, и только на протяжении его жизни, после чего она возвраща-ется сообществу.
  
  8. Ёковрана сказал: Вы мудр, O мой сын! Есть ли что-либо, что вы не понимаете? После того, как король отдохнул некоторое время, он сказал: Капиль, вы часто говорили, что вы видели ангелов небес: Скажите, кто они?
  
  9. Капиль сказал: Личности, которые однажды населяли эту землю. Некоторые из них од-нажды жили на звёздах.
  
  10. Король сказал: Если вы так говорите, это должно быть так. Я иногда думал, что они могли бы быть различными существами, которые живут в воздухе, и никогда не жили здесь. Скажите, Капиль, все ли души бессмертны?
  стр. 485b
  11. Капиль сказал: Они такими рождаются в жизнь; однако, не все наследуют вечную жизнь. Так же, как тело пойдёт в разрушение, так же может распасться дух человека из бытия. Плод тех, кто достиг веры в вечную жизнь, безопасен; но тех, кто отстранился от веры в вечную жизнь и от веры в Создателя, я жалею их и их наследников.
  
  12. Король сказал: Почему оракулы врут? Это - слова ангелов.
  
  13. Капиль сказал: Если человек не будет думать о себе, обследовать для себя, Создатель сделает его получателем лжи. Мудрец - тот, кто достиг неверия в ангелов и людей; и тогда он повернётся к Создателю, Который является Всей Правдой. Это - начало мудрости. Некоторые справедливые люди с чахлыми душами, которые не смотрят на выполнение добра в мире, требуют клык змеи для того, чтобы заставить их думать.
  
  14. Король сказал: Я убил много людей в своё время; скажите, я грешил? Капиль сказал: Спросите у вашего Создателя. Я не судья вам, как и ни один другой человек. Король спросил: Если человек убит и его душа живёт, то убийство весит немного. Мы убираем тело, но душа может возвратиться и принять ответные меры. Это не так? Капиль сказал: Да, O король.
  
  15. Некоторое время король размышлял, и затем спросил: Мой сын, могут ли духи тех, ко-го мы убили, словить нас на небесах и ранить нас? Капиль сказал: Да, O король. Король сказал: И они находятся на небесах, словно они получили преимущество в сражении. И если они входят в бригады и имеют лидера (сатану), они могут сделать большой вред. Знайте, Капиль, у меня есть Великая тайна для вашей философии; а именно: Когда смерть идёт рядом, мы начинаем дрожать в душе относительно того, что мы сделали за всю нашу жизнь. Иногда я думаю, обращаясь к Дяусу: Здесь я буду молить Вас! Но тогда я вспоминаю, что у меня нет никаких товаров, которые он принял бы. Насколько сильны мы, когда имеем здоровье и процветание, и как слабы в бедственной ситуации и в смерти! Скажете, ваши молитвы сделали бы моё положение лучшим на небесах?
  стр. 486b
  16. Капиль сказал: Я не мастер на небесах; а если бы я был им, то моя любовь к вам огра-дила бы вас от всей темноты. Король сказал: Священник говорит, если я заплачу ему деньги, он может походатайствовать перед Дяусом и, таким образом, обеспечить мне высокое место на небесах. Я думаю, он фальсифицирует, поскольку Дяус ничего ему не должен. Две вещи я нашёл, даже своей небольшой мудростью; обслуживающий короля и обслуживающий Дяуса, делают великие обещания, но исполняют немного относительно этих обещаний. Этих двоих, O мой сын, остерегайся.
  
  17. Я должен своему Величию больше осторожности, чем мудрости. Они находятся у ос-нования всех войн и зла в этом мире. Они могут обмануть даже Богов, как мне говорили. Когда вы будете королём, Капиль, направьте вашу мудрость на этот вопрос; не жалейте их; они - проклятие мира. Я сожалею, что я не убил больше их; моя совесть колет меня за это.
  
  18. Капиль сказал: Совесть человека является только частью человека, разве она не может допустить ошибку? Разве совесть не зависит от мудрости относительно других вещей? И, в конце концов, если мы сделали то, что казалось наивысшей, лучшей вещью в то время, разве мы не выполнили закон?
  
  19. Король сказал: Это кажется правильным. Совесть должна полагаться на её ошибки или её Суждение относительно полученного образования. Но разве совесть не может быть болез-нью в сердце? Сожалеть о том, что не сделал вещи; сожалеть о том, что сделал вещь, это - непоправимая жалоба. Кто мог сказать заранее и не допустить ошибку - тот действительно мудр. Я нахожу, что ни один человек не произвёл себя в мир; и при этом он не может жить, кроме как в течение короткого периода. Когда мы молоды, мы испытываем отвращение к смерти; но в моём возрасте я не желаю жить. Очевидно Тот, Кто создал нас, имеет больше власти над нами, чем мы над собой.
  стр. 487b
  20. Капиль сказал: Это верно; человек в лучшем случае имеет не больше половины власти над собой. Ёковрана прервал его, говоря: Я прерываю вас, мой сын, потому что моё время коротко. Я хотел спросить вас, что является Величайшим утешением для умирающего челове-ка?
  
  21. Капиль сказал: Есть два утешения, которые являются Великими для умирающего че-ловека: первое - это знать, что он не оставил наследников после себя; и другое, что он оставил после себя благородного сына. Король сказал: Вы мудр, мой сын. Я спросил священника в доме оракула о той же самой вещи, и он сказал: Для умирающего человека, иметь веру, что его душа войдёт в рай. В след за этим я сказал ему: Ни один почитаемый человек не может иметь такую веру; поскольку такая судьба обманула бы небеса грехами кого-то. Если бы я был Создателем, я сломал бы шеи половине мира. Тем не менее, это может понравиться глупому умирающему человеку, рассказать ему такой рассказ, который имеет отношение к его душе. Вы один, мой сын, сказали мне Величайшее утешение для умирающего человека.
  
  22. У моих рабов может быть вера, что они будут королями, но они проснутся в их безу-мии. У человека может быть вера, что его душа войдёт в рай, и он может проснуться и обнару-жить, что это была ошибка. Вера без гарантии - безумие.
  
  23. Капиль сказал: Для человека знать вещь его собственного знания - означает иметь Ве-личайшую из всей мудрости. Быть таким, как вы, философом во время смерти, является свидетельством Великой души. Немногие достигли этого.
  
  24. Король сказал: По сравнению с вами, я ничто, относительно мудрости. Вы тайна для меня. Ваша мать, которую убили доктора, чтобы избавить её от страдания продолжительной болезни, не была мудра. И относительно меня самого, я лишь Великий, а не мудрый. Я могу заставить людей бояться меня; но вы знаете тайну любви, которая является Великой вещью. Ваше имя, O Капиль, будут почитать после того, как забудут о моём. Всё же я Величайший король во всём мире. O вы, мой самый замечательный сын!
  
  25. Капиль сказал: Поскольку вы дали мне великое обучение и королевскую заботу отца, почему я не должен быть честью для вас, O король? Когда вы будете на небесах и сможете взглянуть на меня, я надеюсь, вы не потеряете вашу надежду на меня.
  
  26. Король сказал: Это кажется, не мудрым для меня, что ангелы могут слишком близко наблюдать свою смертную семью, поскольку, несомненно, они никогда не поднялись бы до более высоких небес. Провидцы говорят, что небеса и ангелы вокруг нас всё время. Я думаю, что это ложь, иначе для них это было бы похоже больше на ад, чем на небеса.
  стр. 488b
  27. После того, как король отдохнул некоторое время, он сказал: Я думал, что сказать вам, поскольку я чувствую, что кровь в моих венах почти остановилась. И это заставляет меня думать больше, чем когда-либо, что человек, в лучшем случае, всего лишь игровой шар для Богов. Кто знает, возможно, даже сейчас они смеются в своих рукавах относительно того, как они использовали меня для некоторой адской игры! O, что бы у человека была какая-то точка зрения, чтобы судить над вещами! O, что бы у него была мера и основание, чтобы стоять сверху! Я искал духов мёртвых и Богов оракулов, а они всё врали, врали, врали!
  
  28. Капиль сказал: Маленькая искра света внутри наших душ является правильной в нача-ле; и если её правильно вырастить, она будет светить ярче и более ясно каждый день. Разве это не в природе всех вещей, расти посредством развития?
  
  29. Король сказал: Правильно выращивать! В этом вопрос, O мой сын. Принять, что смысл мира омыт на всём протяжении кровью человека. Справедливо! Кто знает это слово? O, что бы мои враги ошибались, и что бы я был ясен в восприятии того, что было правильным!
  
  30. Снова он отдыхал некоторое время, и затем сказал: Я надеялся, что когда смерть при-дёт, я получу проблески того, что ожидает меня; но смерть является тихой, тёмной и обманчи-вой. Мои члены слабеют равномерно. Это показывает, что я был порождён от хорошей крови. Если бы вы не были бы моим сыном, я бы радовался больше. Поскольку тогда я знал бы, что моя семья, раса, закончилась, и, таким образом, я поднялся бы к более высоким небесам. Теперь я буду обязан остановиться на земле в течение долгого сезона. Как я понимаю теперь, со всей вашей мудростью и вашей любовью, я бы желал, чтобы вы были сыном некоторого другого человека. Тогда я смог бы умереть легче и не заботиться так сильно о том, что я оставляю вас. У меня нет никаких других родственников.
  
  31. Капиль сказал: O король! Вы разбили моё сердце надвое! По-правде, я не ваш сын! Ко-гда ваша жена лежала в тёмной палате, ангелы небес украли меня и привели туда. Та, которая нянчила меня, была моей матерью; и её муж был моим отцом. Я - Брахминец Зараустрийской крови, Верующий!
  стр. 489b
  32. Король сказал: Действительно ли это верно? Этого не может быть! Пойдите, позовите вашу няню! Капиль позвал няню, и король сказал ей: Прежде чем я обреку вас к смерти, я спрашиваю вас, это ваш сын, и ваш муж его отец? Она отвечала ему: Я поклялась Джеховиху и не могу ответить вам. Поэтому приговорите меня, поскольку я несу великий груз на протяже-нии многих лет. Смотрите! Ангел небес прибывает!
  
  33. Ангел Джеховиха появился перед королём, и все увидели ангела, который сказал: Ка-пиль не ваш сын, O король! И всё же никакой грех не был совершён! В след за этим ангел исчез.
  
  34. Король сказал: Это был не обман, сделанный Богами, это был ангел моей жены. Так, Капиль! Должна ли здесь закончиться наша любовь? Земля идёт быстро от меня теперь! Капиль сказал: Наша любовь никогда не умрёт! Поскольку вы сделали добро для Зараустрийцев, Великий Дух обеспечит вас домом, подходящим для вашей Великой души. Если у вас были какие-либо ошибки, вы более чем уравновесили их.
  
  35. Король подозвал Капиля и няню, чтобы они подошли к нему, и затем он сказал, слабо: Мне кажется, я слышу смеющихся Богов! Продолжайте шутить! Самый старший сын моего брата не узнает ничего из этого! Королевство - всего лишь фарс. Поддержите меня, Капиль. Я хотел бы, чтобы мои глаза только радовались на небе, после того, как я увижу ваше милое лицо.
  
  36. Капиль поднял его, и король сказал няне: Я благословляю вас! Вы породили хорошую опору! O Аден (небо), Аден! Всё - кое-что! Всё - ничто!
  
  37. И дыхание вышло из него; он был мёртв.
  
  Глава XI
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал Капилю: У Моих избранных не должно быть королей; Я, Джехо-вих, являюсь Королём. Как через Зараустру Я дал рабьбахов и главных рабьбахов, так же и через вас; и их семьи - Мои семьи.
  
  2. Короли и королевства людей Я даю недобродетельным; поскольку они не чувствуют Меня, что Я - более высокий закон, но они могут чувствовать то, что является более низким законом.
  стр. 490b
  3. Королевство снизошло на вас; какова ваша воля? Капиль сказал: Что мне сделать, O Джехових? Джехових отвечал: Объявите себя дома и в провинции, после чего вы должны ратифицировать законы и затем сложить полномочия, и королевство должно перейти в другие руки.
  
  4. Капиль был объявлен, и с этого времени известен, как король Капиль, и он сложил пол-номочия, и затем Хелоепесус стал королём, и он стал обязанным Капилю, так что последний, хоть и не был королём, стоял как защитник над Верующими, даже выше чем Хелоепесус, и при этом ни один закон, затрагивающий Верующих, не мог быть предписан без согласия Капиля.
  
  5. Джехових сказал: Мои люди должны быть отдельным народом; они должны жить со-гласно Моим законам, поскольку Я - их Король.
  
  6. Время, с тех пор, как Капиль начал восстановление Зараустрийцев (Верующих), до ус-тановления протектората для них, составило пять лет. После того как Капиль пропутешество-вал с востока на запад и с севера на юг, собирая вместе разбросанные остатки его людей; он установил их в колониях и преподавал им не только обряды и церемонии, но и потерянное искусство возделывания почвы и создания тканей из гашиша, шерсти и шёлка; и он установил школы и обеспечил учителей для людей.
  
  7. Капиль сказал: Первое достоинство - учиться находить Джеховиха во всех вещах, лю-бить и прославлять Его.
  
  8. Второе достоинство - Чистота; все люди, старые и молодые, должны купаться один раз в день.
  
  9. Третье достоинство - не есть рыбу, плоть, как и другие грязные вещи; поскольку какая польза от мытья внешней части, если нельзя смыть грязь, которая находится внутри?
  
  10. Четвёртое достоинство - Промышленность. Поскольку Отец не дал человеку ни перь-ев, ни волос, ни шерсти, пускай это будет доказательством Его заповеди, что человек должен одевать себя. Одеваться и обеспечивать себя пищей - это промышленность, связывающая всех людей. В дополнение к этому, работать для беспомощного; купать, кормить, предоставлять им жилище и одевать их; это - отрасли промышленности добровольца, разрешённые Отцом, чтобы вы могли доказать достоинство своей души перед Ним. Без промышленности никто не может быть добродетельным.
  стр. 491b
  11. Один из рабьбахов спросил его, каковой была Промышленность? На это Капиль отве-тил: Быть устремлённым к постоянному действию для полезного результата. Просыпаться до восхода солнца, купаться и выполнять религиозные обряды ко времени, когда солнце возвыша-ется; и работать после того не строго, но радостно до заката - это Промышленность. Трудолю-бивый человек находит мало времени для вдохновения сатаны.
  
  12. Пятое достоинство того же вида, которым является Работа. Не должно быть богатых среди вас; но все должны работать. Как вы развиваете свои материальные тела для силы посредством разумной работы, так же акт работы развивает дух человека к полезному росту для его жизни на небесах. Поскольку я объявляю вам Великую правду, которая гласит, что неработающие и богатые, которые не работают с материальным телом, рождаются на небесах беспомощными, как младенцы.
  
  13. Шестым достоинством, которое является более великим, чем все остальные, является Отречение от себя. Без Отречения ни один человек не должен иметь мир на душе, как на земле, так и на небесах. Рассмотрите то, что вы делаете, не то, что даёт пользу себе самому, но то, что принёсет пользу другим, так же, как если бы вы не были одним из них. Без шестого достоинст-ва ни одна семья не может жить вместе в мире.
  
  14. Седьмое достоинство - Любовь. Говорите только тогда, когда ваши слова способству-ют любви; в противном случае не говорите. И у вас не будет никаких врагов на протяжении всей вашей жизни. Но если вы не можете справедливо сказать хорошую вещь относительно какого-либо человека, молчите - это секрет, чтобы выиграть много любви.
  стр. 492b
  15. Восьмое достоинство - Осторожность, особенно в словах. Рассудите хорошо и затем говорите. Если бы все люди делали так, вы были бы удивлены мудростью ваших соседей. Осторожность - регулятор; без этого человек похож на запутанную нить.
  
  16. Девятое достоинство - Система и Порядок. Слабый человек с Системой и Порядком делает больше, чем сильный человек без них.
  
  17. Десятое достоинство - Соблюдение. С Соблюдением человек принимает от древних такие вещи, которые доказаны, что они хорошие, такие, как обряды и церемонии. Без Соблю-дения человек движется назад, даже по сравнению с самым ранним из древних, и, таким образом, оставляет в стороне его пользу в мире.
  
  18. Одиннадцатое достоинство - Дисциплина, Дисциплина для личности и семьи. Тот, кто не имеет Дисциплины, похож на беговую лошадь без наездника. Время, чтобы проснуться; время, чтобы есть; время, чтобы молиться; время, чтобы танцевать; время, чтобы работать; эти времена хороши в любом человеке; но семья, которая практикует их в унисоне друг с другом, имеет Дисциплину.
  
  19. Двенадцатое достоинство похоже на это, и является Послушанием. Все Хорошие и Ве-ликие люди послушны. Тот, что гордится его неповиновением к дисциплине, является дураком и сумасшедшим. Величайшим и лучшим является наиболее слабый послушный человек, чем сильный человек, показывающий открытое неповиновение. Поскольку один содействует гармонии семьи; а другой разрывает её.
  
  20. Рассмотрите эти двенадцать достоинств; они - достаточные законы для всего мира. Человек может умножать книги и законы вечно, но они не сделают ни семью, ни колонию, ни государство счастливым, без принятия этих двенадцати достоинств.
  
  Глава XII
  
  1. КАПИЛЬ сказал (будучи вдохновлённым Джеховихом): Пускай ваша жизнь будет ва-шим проповедником. Поведение одного хорошего человека, даже в разбросанной стране, имеет больше пользы, чем тысяча проповедников.
  
  2. Шум языка быстро создаёт новообращённых, но это не изменяет кровь. Они выполняют обряды и церемонии, но их поведение не имеет этих двенадцати достоинств.
  
  3. Одно сообщество (семья) из мужчин и женщин, которые живут вместе в мире и любви, делая добро друг другу, является проявлением большего количества мудрости, чем все книги в мире.
  стр. 493b
  4. Человек, который обучен симпатии, обучен лучше, чем философ, который пинает кош-ку или собаку. Великое обучение не находится только в книгах; тот, кто имеет обучение, чтобы гармонировать с Джеховихом, имеет великое обучение.
  
  5. Доктрина идолопоклонников - война; но Мои Сыновья и Дочери практикуют мир, не сопротивляясь любому человеку с оружием смерти, говорит Джехових.
  
  6. Мои проповеди не являются словесными профессиями, а находятся в душах Моих лю-дей, которые практикуют Мои заповеди.
  
  7. Вы засвидетельствовали, что последователи Судги сказали: Смотрите, Судга - наш Яг-нёнок Мира! И они были нациями воинов; они построили памятники, чтобы прославить их величайших убийц людей.
  
  8. Мои люди говорят немного; заявляют немного из того, что имеет отношение к их дос-тоинствам; но то, что они практикуют - это Мой Голос!
  
  9. Капиль сказал: Независимо от того, каков должен быть характер одного человека, такой должна быть семья (сообщество); таким должно быть государство. Гармония в душе человека - его Величайшее благословение; и так же, как это проявляется в семье, должно быть и в государстве.
  
  10. Кто бы ни делал жертвоприношение самоудовлетворения для добра семьи, является Величайшим, лучшим в семье. Кто бы ни триумфовал в саможелании или в нанесении удара другим посредством его мнения или доктрины, является худшим, плохим человеком в семье.
  
  11. Мой Отец на небесах, ваш Отец также; все мужчины и женщины - мои братья и сёст-ры. Возвеличить чью-то душу посредством понимания её по-братски - это Великое достоинст-во. Независимо от того, какое имя Он имеет, есть, однако, лишь Один Создатель; и все народы - Его дети. Назовите Его тем именем, каким пожелаете, я не буду ссориться с вами. Я - ребёнок Его любви; любовью я докажу это вам. Ни один человек не может доказать это войной.
  
  12. При смерти начинается реальная жизнь; формируйте себя хорошо и ваша душа будет иметь хороший якорь (тело). Наивысшая, лучшая жизнь в этом мире находит наивысшую, лучшую жизнь на небесах. Любить вашего Отца, Который создал вас; добродетельное счастье немного больше, чем это. Счастье похоти ненавистно вашему Создателю.
  стр. 494b
  13. Человеку, учащемуся плавать, лучше начинать плавать с пробками, пока он не найдёт способ; подобно этому, ваш Создатель дал вам материальное тело. Не спешите войти в невидимый мир; удостоверьтесь, что вы обучены способу возрождения перед тем, как вы сложите в стороне вашу плоть и кости.
  
  14. Религия - это изучение музыки (гармонии) в сообществе, в котором рабьбах - лейтмо-тив. Музыки есть два вида: звуки и уподобление. Немые инструменты могут создавать звуко-вую музыку, но уподобление приходит к реальному вопросу, направляя поведение к гармонии с сообществом.
  
  15. Хорошие работы! Кто знает значение этих слов? Король Ёковрана судил хорошие ра-боты человека количеством плохих людей, которых он убил. Когда богадельни продвигают лень, это не хорошие работы. Проповедование, молитвы и пение не являются работами; это - цветение с соблазнительным ароматом. Всё же сатана убеждает человека, что это - хорошие работы. Однако всем плодам предшествуют расцветы. Наиболее обученный человек, самый набожный человек и Величайший философ не могут сказать то, что подразумевается под хорошими работами. Но мать с ребёнком, которому исполнился один день, может сказать; фермер, который посеял, пожал урожай и отдал половину из него менее удачливому, может сказать также.
  
  16. Производить земную пищу или одежду - это хорошие работы, поскольку они намного превышают собственные потребности и передаются другим. Жить на доход других, кроме как во время беспомощности - это зло. Проповедовать и не производить вещество для других; такой человек - вампир. Он продаёт проповеди и мнения невежественным, притворяясь, что его слова являются заботой Джеховиха.
  
  17. Проповедник должен жить с бедными, помогать им его собственными руками; обучая и помогая; тот, кто даёт только слова и не работает, является слугой ада. Он находит сладкие слова и растягивает свой голос; он живёт в непринуждённости и достаточности; он вытягивает лицо в серьёзности; он - лицемерничает и богохульствует против его Создателя.
  
  18. С любовью и радостью, с открытыми сердцами, стойте вертикально перед Джехови-хом; поскольку ваше проповедование должно иметь свидетельство радостного света; и ваше присутствие даёт утомлённому и печальному уверенность, что вы - сын Создателя, идите искренне, чтобы прославить Его добродетельными работами и помогающей рукой.
  стр. 495b
  19. Помимо книги Капиля о принципах, четверть из которых здесь не приведены, он также восстановил Зараустрийские заповеди и песни Виванхо. Ни разу за две тысячи лет дети Джеховиха не стояли перед миром так хорошо. И мир и обилие снизошло на землю Виндю, даже больше, чем в дни Брахмы.
  
  20. Таким образом теряется история Капиля, которого вёл во всех вещах Джехових через его ангелов, даже слова, которые он произносил, он часто не знал для чего. Таково это - идти вместе с Создателем. Теперь, когда он шёл по Виндю, Создатель также работал через его ангелов на земле Египетской, с Моисеем, о котором вы слышали.
  
  Глава XIII
  
  История Моисея из Египта
  
  1. БОГ приказывал своим луисам на высоких небесах, говоря: Спуститесь к земле, к Егип-ту, и воспитайте мне сына, способного к моему голосу.
  
  2. Ангелы спустились, как и командовалось, обыскали землю Египет и в смежных стра-нах, исследуя плоть и души людей. И они призвали к Богу, говоря: Земля Египет наводнена духами темноты (друджами), и смертные достигли того, чтобы видеть их; и они живут вместе, как один народ, ангелы и смертные.
  
  3. Бог сказал: Пойдите к моим избранным, пока вы не найдёте человека, способного к по-ниманию между правдой и басней. Вдохновите его к Айхинской женщине для моего голоса.
  
  4. В Иллакасе луисы нашли человека, Бакса, Фонесийца, Верующего, родившегося в суи-се, и они сказали ему: Почему вы одиноки в мире? Бакса сказал: Увы, мои глаза никогда не видели Бога; уши мои никогда не слышали его. Я ищу Бога в отшельнической жизни.
  
  5. Луисы поняли, каким человеком он был, и они направили его взять Айхинскую женщи-ну в жёны, и она родила ему сына, Хасумата.
  
  6. Луисы охраняли Хасумата, пока он не вырос, и они говорили ему, судя его также по его власти отличать голоса ангелов.
  стр. 496b
  7. Его они также вдохновили взять Айхинскую женщину в жёны, и она родила сына, Са-ичхабала, которого охраняли таким же образом. И ангелы вдохновили Саичхабала жениться на Террате, из родословной (дом) Зеда. Террата родила дочь, которую назвали Идамас. И Идамас родила сына от отца Айхинца без брака, и она назвала его Леви, что означает, соединился вместе (потому что его пальцы ноги не были отделены на левой ноге, как и пальцы на правой руке). И Леви рос, чтобы быть большим человеком, большим, чем двое больших мужчин.
  
  8. Леви, будучи рождённым четвёртым от Айхинской крови, не был признан наследником избранной расы, Верующих. Поэтому Леви установил новую родословную, которая была названа Домом Леви.
  
  9. Леви, не имея право на жену из Верующих, был вдохновлён Луисами взять в жёны Ай-хинку, Метиссу. Метисса родила ему сына, Кохата, которого в зрелости допустили к Порядку Авах, на третью степень Верующих, вслед за чем он был обрезан и позже назван Израильтяни-ном, название, данное Верующим Египта.
  
  10. Кохат взял в жёны Миру, набожную верующую в Джеховиха. Мира родила ему сына Амрама, который взял в жёны Ёкебед, сестру Кохата, и она родила ему сына, которым был Моисей.
  
  11. Перед рождением Моисея, луисы поняли, что он был способен к голосу Отца, и они призвали к Богу, говоря: В следующем поколении, смотрите, родится ваш сын.
  
  Глава XIV
  
  1. В эти дни в Египте были здания отчётов, где государственные дела, а так же дела коро-ля и губернаторов, заносились в отчёты; и записывались также рождения, браки и смертельные случаи людей.
  
  2. Языками обученных были Фонесинский и Парсийский; но родными языками были Еги-петский, Арабский, Иустийский и Семиский. Календари обученных имели два солнца в году, но календари Иустийских племён имели только шесть месяцев в году. Соответственно, на земле Египет, когда у обученных проходил один год, у Иустийцев и Семисийцев проходило два года.
  
  3. Бог сказал: Мои люди должны подсчитать свои календари согласно месту и народу, где они живут. И они сделали это. Следовательно, даже у племён Израиля было два календаря времени, длинный и короткий.
  стр. 497b
  4. Для событий пророчеств был другой календарь, называемый одой, что означает время неба или небесные времена. Одна ода была эквивалентна одиннадцати долгим годам; три оды составляли один период, что означает, поколение; одиннадцать периодов - один Туфф. Тотма, обученный человек и строитель Великой пирамиды, сказал: Как диаметр к кругу, и как круг к диаметру, такие же и правила сезонов земли. Жара или холод, засуха или влажность, независи-мо от этого, сумма одиннадцати лет эквивалентна сумме других одиннадцати лет. Один ПЕРИОД эквивалентен следующему одиннадцатому периоду. И один цикл соответствует каждому одиннадцатому циклу. Кто бы ни обратится к этим правилам относительно земли, они действительно должны пророчить относительно засухи, голода и мора, кроме тех случаев, когда человек нарушает правила, создавая дренажи или сооружая ирригационные системы. И если он применяет его для себя, чтобы найти свет и темноту земли, эти правила достаточны для него. Поскольку, как существуют триста шестьдесят три года в одном туффе, так же и триста шестьдесят три дня в одном году, помимо двух дней с четвертью, когда солнце всё ещё стоит на северных и южных линиях.
  
  5. Из-за этих трёх календарей отчёты Египта были в беспорядке. Пророчества и генеало-гии человека стали ничего не стоящими. И относительно измерений, некоторые производились тройками, некоторые десятками, а некоторые двенадцатью; и из-за количества языков, измере-ния стали запутанными; так что со всем Египетским великим обучением и со всей заботой, дарованной зданиям отчётов, даже они сами стали элементом грандиозного спутывания всех.
  
  6. Джехових сказал: В течение двух тысяч лет Я давал Моим врагам свободу воли; и у них есть самая длинная родословная королей во всём мире; и всё же среди их процветания, они падают, как пьяный человек. Их язык становится, словно жемчуг, который потерян в болоте.
  
  7. Джехових сказал: Поскольку короли Египта поставили Моих людей вне закона и отка-зали им в праве получить великое обучение, смотрите, Мои люди также разделены. Одно племя имеет одну речь, другое племя - другую, и так далее, и они не могут теперь понять друг друга; кроме, как посредством их обрядов, знаков и паролей.
  стр. 498b
  8. Да, короли поняли, что держать Моих людей в неведении - означает держать их вечно в неволи. Но среди Моих избранных Я подниму лидера, Моисея, и Я пошлю его даже в дом короля, и король должен дать ему великое обучение; он должен быть мастером всех языков и быть способным разговаривать со всеми Моими людьми.
  
  9. Поскольку Израильтяне (Верующие), не поклоняются Богам и Лордам, а только Вели-кому Духу, и поскольку они не возмущались из-за телесных повреждений, сделанных другими, они были ограничены рабством Египетскими законами, что продолжалось в течение одной тысячи пятисот лет. Эти законы назывались законами о Солнце по обычаю подразделения Осирианской системы, которая гласила:
  
  10. Солнце - центральная власть; его сопровождающие планеты - спутники. В подобной манере король Египта был Королём Солнца, и его подкороли (губернаторы) - были спутника-ми. Осирис, наивысший ангел на небесах, был Богом Солнца, то есть Богом Богов; поскольку все другие Боги были его спутниками. Он показал определённые законы смертным, и это были законы о Солнце; и все незначительные законы были спутниками. Закон о Солнце простирался по всему Египту, а законы спутников относилось к незначительным делам городов или провинций; но они должны были соответствовать законам о Солнце. Поскольку в те дни духи темноты учили, что однажды солнце закружилось столь быстро, что отбросило свою внешнюю часть, и таким образом образовалась земля, луна и звёзды; и это было общепринятой филосо-фией обученных Египтян того периода. Поскольку миры бегут по окружностям (орбитам), круг был наивысшей мерой или мерой солнца; и диаметр круга назывался одой, Фонесинское слово, которое означает короткую меру. И это название, ода, было применено к Израильтянам в сатире, поскольку англосаксонское слово одиус используется и по сей день. Но Израильтяне создали милые песни и назвали их также одами.
  
  11. Среди Солнца законы были следующими: Бог Богов (то есть, Осирис) создаёт указ: Кто не дует вниз, ко мне, не должен быть от меня. Смотрите, мой знак - знак круга! Мои враги не должны получать великое обучение.
  
  12. Они не должны держать солнечные места (быть работодателями), но быть только в ка-честве слуг на протяжении всей своей жизни. И эти знаки должны обнаружить их:
  
  13. Если они поклоняются не мне, а Великому Духу;
  стр. 499b
  14. Если они отрицают, что Создатель имеет подобие человека;
  
  15. Если они обрезаются и не служат в качестве солдат;
  
  16. Их имущество должно быть утрачено; и при этом они не должны обладать зданиями от их собственных имён; ни посылать своих детей в школы; поскольку они должны быть слугами и слугами слуг вечно.
  
  17. Согласно Египетским законам, поклоняться Великому Духу, Джеховиху, считалось достаточным преступлением идолопоклонства, так что Израильтян даже не допускали в суды, чтобы судить их за преступление, вместо чего они попадали под юрисдикцию мастера, на которого они работали, и его приговор был окончательным.
  
  18. Теперь, во время рождения Моисея, в Египте было тринадцать миллионов жителей; и из них четыре миллиона были Верующими (Израильтяне), больше или меньше. Поскольку среди Израильтян не все имели полную веру, но многие, чтобы уклониться от суровости законов о Солнце, утверждали, что были поклонниками Бога (Осириса), и они также завербо-вывались, как солдаты, и иными способами потворствовали, как мужчины, ради пользы.
  
  19. По этой причине Король Солнца (Фэрэох) боялся, что могло настать время, когда Из-раильтяне могли восстать против законов о Солнце или стать солдатами и союзниками с иностранными королевствами для низвержения Египетской династии.
  
  20. Больше трёхсот лет Бог Баал и Богиня Аштарот направляли иностранные королевства к войне; и из-за этих войн, Верующие бежали в Египет, и даже принимали рабство, чтобы не быть убитыми в другом месте.
  
  21. Джехових сказал: Смотрите, мои враги убивают друг друга, спугивают Моих избран-ных. Теперь Я приведу их в Египет вместе и дам им Великого лидера, и он должен восстано-вить Мои доктрины для них, и позже Я отведу их в их собственные земли.
  
  Глава XV
  стр. 500b
  1. Дворец короля и пирамиды были окружены каменной стеной; с двенадцатью воротами, сделанными из дерева и железа. Стена имела достаточную ширину, чтобы по ней могли идти двенадцать людей в ряд, а высота стены была эквивалентна двенадцати квадратам. На вершине стен было двенадцать зданий, приспособленных для солдат, которые патрулировали стены. И в каждых воротах были здания для хранителей ворот. Так, чтобы ни один мужчина, женщина или ребёнок не мог войти во двор или дворец без разрешения.
  
  2. И через время, когда Леотонас, дочь короля, шла около реки, сопровождаемая её гор-ничными, она увидела ребёнка в корзине среди тросника. Леотонас приказала, чтобы её горничные принесли его к ней; и когда она рассмотрела его и увидела, что это был Израиль-ский ребёнок, она сказала: Боги послали его мне, и он должен быть моим ребёнком.
  
  3. И они перенесли ребёнка во дворец, и Леотонас сказала королю: Смотрите, чудо из чу-дес! Я нашла Израильского ребёнка в корзине в тростнике, и только Боги знают, как он там оказался или как он перебрался через стены. Король сказал: Оставьте ребёнка, и это должен быть и брат и сын вам. Однако мои охранники должны найти способ, которым он попал на мою землю или же кровь будет на них.
  
  4. Теперь через несколько дней, когда их поиск был закончен, и ни один путь не был об-наружен относительно способа, которым ребёнок попал внутрь, король издал декрет, приказы-вающий, чтобы тысяча Израильских мальчиков была казнена, и Моисей среди них, если мать ребёнка, Моисея, не приедет и не признается относительно манеры, по которой ребёнок попал внутрь. Король выделил на это три дня, и за это время вопрос должен был быть решён; но однако мать не прибыла и не признала.
  
  5. И король призвал свою дочь, и сказал ей: Что сделать? Леотонас сказала: Слово короля не должно быть подорвано; однако, вы дали мне ребёнка, говоря: Оставьте его, и он должен быть братом и сыном для вас. И немедленно я послала своих горничных и обеспечила Израиль-скую женщину, в качестве няни для ребёнка. И я установила своё сердце к ребёнку, и при этом я не могу расстаться с ним и его жизнью. Вчера вечером я консультировалась с оракулом относительно этого вопроса, поскольку я видела, что ваш указ должен быть выполнен.
  стр. 501b
  6. Король сказал: И что сказал оракул? Леотонас сказал: Издайте слово за границы, что няня ребёнка - его мать. Теперь я умоляю вас, O король, пускай это будет объявлено за границей, чтобы все узнали.
  
  7. Король, видя ребёнка, смягчался; и слово было объявлено, как желала Леотонас. И, кроме того, вопрос был запечатлён в доме Писца, что мать ребёнка сделала корзину и помести-ла её туда, где она была найдена, хотя никакой причины для этого определено не было. Таково, тогда, было Египетское объяснение.
  
  8. По-правде же, ангелы Джеховиха прибыли к Ёкебед и сказали: Имя вашего сына долж-но быть Моисеем, что означает, лидер, поскольку он должен поднять Израильтян из неволи. Но он должен быть забран от вас, и вы не сможете найти его. Поскольку ангелы Джеховиха передадут его в руки Леотонас. И она должна принять его как своего брата и сына, и наградить его образованием принца.
  
  9. Ёкебед боялась, поскольку в те дни мальчики Израильского происхождения были вне закона, и при этом никто не мог быть наказан за их убийство. И Ёкебед молилась Джеховиху, говоря: Ваша воля будет исполнена, O Джехових, поскольку я знаю, что Ваша рука на моём сыне. Но я умоляю Вас, O Отец, чтобы я могла приехать к принцессе и быть её няней для ребёнка. Ангел Джехових сказал: Поклянитесь перед Джеховихом, что вы не предадите ребёнка, не скажете, что вы его мать!
  
  10. Ёкебед сказала: Даже если мне прикажет король, всё равно я не скажу, что я мать, и это будет Вашим желанием, O Джехових!
  
  11. И ангелы Джеховиха соорудили корзину; перенесли ребёнка и поместили его туда, где он был найден Леотонас и её горничными. И Леотонас, видя, что это был еврейский ребёнок, приказала, чтобы одна из её горничных пошла и привела Израильскую женщину, чтобы нянчить его. И девица вышла за ворота Утак, нашла и привела Ёкебед, мать ребёнка, но никто не знал, что она была его матерью.
  
  12. И когда Ёкебед предстала перед принцессой, последняя сказала ей: Нянчите ребёнка, поскольку я буду его матерью и сестрой, поскольку Боги доставили его в мои руки. И Ёкебед сказала: Это - хороший ребёнок; я буду нянчить его для вас.
  стр. 502b
  13. Моисей рос и становился большим человеком, будучи чистым Ихуанцем, медно-красным и с великой силой. И Фараон, не имея сына, подарил своё сердце Моисею и воспитал его как принца, обеспечив людей великого обучения, чтобы они преподавали ему. Моисей был мастером многих языков и, кроме того, познакомился с королями, королевами и губернатора-ми, далекими и близкими. И он выступал за дело короля, доминионы которого держали семь королевств за пределами Египта, как зависимые королевства, которые платили Фараону налоги.
  
  14. Таким образом, Фараон сделал Моисея послом в иностранных королевствах, где он прослужил двенадцать лет. Но из-за придирок против него, из-за того, что он был Израильской крови, суд Фараона докучал королю о его удалении, и таким образом Моисей был удалён из офиса при короле.
  
  15. Король сказал Моисею: Мой сын, это - двойное огорчение на меня в мои старческие дни; во-первых, это как удар меча, чтобы отключить мою любовь к вам, чтобы вы однажды не стали королём; и, во-вторых, это трудно для Фараона, когда ему диктует его собственный суд.
  
  16. Моисей ответил: Не бойтесь, O король, что моя и ваша любовь могут быть разъедине-ны. Часто случается, что людей судят способом, который не знает мудрости, но о котором позже мы понимаем, что это была лучшая вещь, которая, возможно, когда-либо имела место.
  
  17. Что касается меня, я думаю, что этот упрёк возложил на меня Джехових, потому что я не работаю для моего народа.
  
  18. Король сказал: Как так? Моисей ответил: В течение многих дней Великая тяжесть приходит на меня; словно ветер небес тяготит моё сердце, говоря: Моисей, Моисей, поднимите ваш голос для ваших людей. Поскольку, смотрите, король, ваш отец, одобряет вас!
  
  19. Фараон сказал: Что вы желаете, мой сын? И если это будет возможно исполнить, это будет сделано.
  
  20. Моисей отвечал: Пока я не пойду среди них и не установлю их обиды, я не узнаю, как ответить вам. Король сказал: Пойдите и придержите ваше решение при себе, пока не вернётесь.
  
  21. Таким образом, Моисей отбыл и путешествовал по Египетской земле, и он отсутство-вал четыре месяца, и возвратился к Фараону. И Моисей представил ему все обиды Израильтян; объясняя задачи, возложенные на них; отказ им в судах; их запрет на образование; и, кроме того, чрезвычайно расхвалил их о том, что они мирные и добродетельные люди.
  стр. 503b
  22. Король сказал: Жаль, это Великая жалость. Но что я могу сделать, O Моисей? Вы ви-дите, что даже сам король отчитывается перед своим судом. Если я потребую отменить законы, то суд сложит угли огня для вашей и моей головы.
  
  23. Моисей сказал: Я не знаю, O король, что сделать. И Моисей пребывал в Великой тре-воге души; и после того, как он ожидал некоторое время, чтобы его мысли прибыли к нему, он сказал: O король, этой ночью вы и Леотонас должны рассуждать вместе со мной, поскольку я чувствую тревогу из-за давления на мою душу.
  
  24. Когда эти трое были одни той ночью, смотрите, это было начало рассвета света. И уши Моисея были открыты, и он услышал Голос Джеховиха, говорящий (через Его ангелов):
  
  25. Смотрите, O король, и, вы, Леотонас, и, вы, Моисей, теперь являетесь началом Моей власти на лице земли. Моисей, Мой сын, вы должны вывести ваших людей из Египетской земли; и там, куда Я поведу вас, Я вознагражу их землями древних. Не изменяйте ваши законы, O король; пускай Египет имеет свой путь; и у Израильтян пускай также будет свой путь.
  
  26. Король сказал: Поднять четыре миллиона людей! O, какая работа!
  
  27. На следующий день Моисей вышел, войдя в леса, чтобы побыть одному, поскольку тяжелое беспокойство было на нём. И ангел Джеховиха появился в пламени огня в кустарнике, призывая: Моисей, Моисей, Мой сын! И Моисей увидел, что кустарник не горел, и он сказал: Вот я, я услышал Ваш Голос.
  
  28. Голос сказал: Я - Бог Абрахама, Исаака и Иакова. Моисей сказал: Что Вы желаете?
  
  29. Голос сказал: Пойдите ещё раз среди вашего народа и скажите: Я, Моисей, прибыл, чтобы поднять вас с Египетской земли и дать в наследство то, что должно быть вашим собст-венным.
  стр. 504b
  30. Моисей сказал: Мои люди спросят меня: От каких полномочий вы говорите? Что тогда мне ответить им? Голос сказал: Скажите им: Я (Создатель) послал вас. И если они спросят: Вы имеете обманчивый дух, словно Египтянин, затем вы скажите им: Как вы можете отличить один дух от другого? и они скажут: Кто работает для себя, обманет нас. И вы должны сказать им: Те, кто имеет веру в Джеховиха, пускай оставят всё, так же, как это делаю я; и пусть они следуют за мной; поскольку, если множество идёт дальше в Вере в Отца, то Отец обеспечит их. (Поскольку это - смысл Веры, из-за которой вас назвали Израильтянами.)
  
  31. Таким образом, Моисей и его брат, Аарон, путешествовали по земле Египетской, со-зывая вместе Рабанские семьи, объясняя им и убеждая людей подготовиться и отбыть из Египта. В течение трёх лет они работали таким образом, и это стало известно далеко и близко, что проект подготавливался.
  
  32. И Египетские оракулы пророчили, что, когда Израильтяне будут вместе за границей, они объединятся с королевствами, где Моисей был послом, и затем возвратятся и подавят Египтян.
  
  33. И для того, чтобы обесчестить Моисея, они сказали, что он сбежал из дворца Фараона, потому что он видел, как два мужчины, Египтянин и Израильтянин, боролись, и что Моисей убил Египтянина и похоронил его в песке. И писцы, таким образом, вписали это сообщение в Доме Писцов.
  
  34. Моисей имел нежное сердце, и он спросил у Великого Духа: Будет ли когда-либо, го-лос правосудия говорить в мою сторону? Джехових, через его ангела, отвечал Моисею: Пускай ваши враги напишут отчёт, какой они захотят, поскольку, определённо, настанет время, когда правда будет показана людям. Следуйте вашему курсу, поскольку это покажет, что вы действи-тельно всё ещё посещаете короля; иначе, вы позволите разлететься отчётам по государству, что вы не желаете возвращаться, и это сообщение нависнет над вашей головой.
  
  35. В те дни Египет был землёй славы и страдания. Едва возможно описать словами то ве-ликолепие, в котором жили дворяне. Об их дворцах и колесницах могла бы быть написана тысяча книг, и всё же не описать всё. И относительно членов суда короля, столь великого, что многие из них не стояли на земле от начала года и до конца другого; но они заказывали ковры, которые расстилались везде, где они желали идти. И относительно их колесниц, они были обиты серебром и золотом и украшены драгоценными камнями.
  стр. 505b
  36. Количество членов королевского суда и дворян составляло две тысячи четыреста во-семьдесят, и им принадлежало и находилось во владении всё в Египте, и это была самая богатая страна в мире.
  
  37. Следующими по уровню были мастера, которые были слугами и арендаторами при-дворных и дворян; и третьими по уровню были Верующие, называемые Израильтяне, которые были слугами под хозяевами.
  
  38. И было противозаконно для любого созывать собрание Израильтян или подстрекать их против рабства хозяевам; по этой причине Моисей и Аарон нарушили законодательство страны, но ни один человек не смел арестовывать их, потому что Моисей носил с собой печать короля.
  
  39. О половине бедствий земли Египетской никогда не было сказано, даже не должно бы-ло быть сказано; поскольку они имели природу плоти, и такого вида, что, возможно, о них не упоминали полностью, поскольку история также включила бы и животных полей, собак, мужчин, женщин и также коз.
  
  40. Относительно этого, люди были жертвами злых духов и спускались к таким неестест-венным методам, как отравленная плоть, которая стала населена паразитами; и у них были кровоточащие раны; и только практикование зла облегчало боль. Люди становились зависимы-ми от прихода злых духов, а последние появились среди людей, беря на себя материальные формы для пользы зла, ежедневно питаясь и выпивая со смертными.
  
  41. Когда Моисей увидел эти вещи, он стал молиться Джеховиху для мудрости и силы; поскольку тысячи и тысячи Израильтян становились сокрушёнными таким же образом. Джехових отвечал Моисею: Из-за изобилия злых ангелов на этой земле Моим избранным невозможно жить здесь и следует спасаться от несчастья. Моисей объяснил этот вопрос Израильтянам.
  
  42. Джехових сказал: Моисей, вы и ваш брат должны возвратиться к королю, поскольку он волнуется за вас и ваши работы. Смотрите, дворяне жаловались перед королём против вас.
  стр. 506b
  43. Моисей посетил короля, который был болен лихорадкой; и король был на своём дива-не у фонтана во дворце, а слуги качали воду. Когда король увидел, что это был Моисей, он поднялся, радуясь, и он призвал Моисея подойти и сесть с ним. И слуги побежали и сказали Леотонас, что Моисей возвратился, и Леотонас прибыла также и радовалась, увидев Моисея. Теперь, когда они говорили, король, лишился самообладания и упал, ослабев, вслед за этим Моисей поднял его; и затем на своих руках перенёс короля во дворец.
  
  44. Леотонас сказала: Моисей, мой сын и брат, разве должны вы оставлять нас одних? Смотрите, мой отец стар, и он отдал своё сердце вам, когда вы были ребёнком. Будьте ему его сыном. Смотрите, как он возрождается в ваших сильных руках!
  
  45. Тогда говорил король: Мой сын, со всей вашей мудростью, можете ли вы понять жен-щину? Моисей сказал: Увы, O король, кроме принцессы, я не изучил их. Но почему вы спрашиваете?
  
  46. Король ответил: Леотонас не сказала ни одного слова о делах королевства! Высшим в сердце женщины является то, что она сначала говорит; но относительно мужчины, он сначала говорит то, что лежит у основания его сердца. Я люблю вас, Моисей, и восхищаюсь в вашем присутствии; но моё королевство глубоко беспокоит меня. Дворяне жаловались против вас о том, что вы лезете к их рабам, и для этого я желал видеть вас.
  
  47. Моисей сказал: Голос прибыл ко мне, сообщая о том, что вы скажете, и затем прика-зал, чтобы я прибыл к вам, поскольку вы заболели лихорадкой. И король ответил: Если я должен умереть перед вами до миграции ваших людей, я боюсь, что мой преемник, Ну-ган, сделает это затруднительным для вас. Скажите мне, поэтому, как обстоят ваши дела?
  
  48. Моисей сказал: Джехових запланировал эту миграцию; она не может потерпеть неуда-чу. Поскольку засвидетельствуйте, какое доказательство я обнаружил: Израильтяне искали лидера, такого, которого найдут в корзине и назовут так же, как меня. И везде, где я ходил, рабьбахи и их семьи знакомились с вопросом, как будто это родилось в их душах.
  
  49. Король сказал: Всюду оракулы выступают против вас и Джеховиха; высказываясь, что вы находитесь в руках злых духов.
  стр. 507b
  50. Моисей сказал: Что оракулы для меня? Уверенно чувствовать чью-то хорошую работу - это лучше, чем оракулы.
  
  Глава XVI
  
  1. Голос Джеховиха прибыл к Моисею: Пускай король даст вам специальных уполномо-ченных, чтобы они пошли и обследовали страны, куда Я направлю их; и когда специальные уполномоченные вернутся, вы должны объявить Моим людям то, что скажут специальные уполномоченные, и люди будут убеждены, поднимутся и последуют за вами. Таким образом, Моисей запросил у короля уполномоченных из Египтян, и король назначил тридцать три мужчины, и выделил им семь месяцев, чтобы произвести осмотр; и он дал уполномоченным верблюдов и ослов, чтобы ехать верхом и перевозить пищу, чтобы питаться в поездке.
  
  2. Тем временем, Моисей послал Аарона вокруг Египта, чтобы сообщить людям об упол-номоченных, и также относительно того, какое они должны взять с собой снаряжение. И Аарон сказал рабьбахам: Будьте осмотрительны относительно снаряжения наших людей; наблюдая, чтобы они не унесли с собой что-либо, что было не их, даже частично; поскольку Моисей приказал, чтобы я предупредил вас.
  
  3. Когда специальные уполномоченные возвратились и изложили своё сообщение, которое было благоприятным, Моисей послал сообщение среди Израильтян; и Моисей добавил: Поскольку те, которые, имели немного веры в Джеховиха, будут иметь веру в слова специаль-ных уполномоченных.
  
  4. Боги Египтян не бездействовали, и они послали слово посредством оракулов придвор-ным и дворянам о том, что Моисей убедил короля передать королевство иностранным нациям, зная, что у короля не было ни одного сына, имеющего право на трон.
  
  5. Придворные и дворяне из-за этого докучали королю выбрать одну из двух вещей: Или выслать Моисея за границу и отложить все меры по перемещению Израильтян; или, с другой стороны, отречься от престола в пользу Ню-гана. Тем временем, годовая засуха снизошла на Египет, и реки не разливались, и, определённо, голод должен был снизойти на многие части страны.
  стр. 508b
  6. Король отвечал на требования придворных и дворян следующими словами: Я - Фараон, король Египта! Посмотрите на голод, который угрожает нам; обеспечьте хранилища для моего народа. Я объявляю всем вам, в мир прибывает новая вещь, которой является: МИГРАЦИЯ ИЗ НЕВОЛИ! Остановить этот замысел - это вне власти дворян, придворных или королей.
  
  7. Когда придворные получили этот ответ, они сказали друг другу: Это - слова Моисея, смоделированные для рта короля. Конечно, он потерял страх перед Лордом и прислушивается к Великому Духу Израильтян!
  
  8. Джехових, через Его ангелов, говорил Моисею: Теперь ваше время. Пойдите к Главам, которых вы избрали и назначьте время для них в одном месте, и время для других в другом месте, и так далее всем Головам. И вы должны сделать армии, идущие настолько многочислен-ными, что Египтяне будут подавлены.
  
  9. Вот, тогда, Главы, главные рабьбахи, назначенные Моисеем, и места в Египте, откуда, они должны были отступить:
  
  10. Расак, сын Убета, из места Хагор; Ашимель, сын Иста, из места Ранна; Гамба, сын Ха-нора, из места Нусомат; Ботад, сын Наиниса, из места Палгот; Амрам, Сын Ёта, из места Боргол; Лакиддик, сын Самхада, из места Апау; Джокай, сын Кеддама, из места Хасакар; Джорвит, сын Хабеда, из места Оида; Сатту, сын Бала, из места Харргата; Тассумак, Сын Бана, из места Ра; Макрат, сын Филатти, из места Набаот; Хиджамек, сын Тора, из места Нуджорам; Фаллу, сын Хагана, из места Иннитз; Шутта, из места Ромджа; Джоккин, сын Рутз, из места Моан; Тудан, сын Баррахха, из места Хезрон; Ошаррак, сын Либни, из места Раим; Таммас, сын Родаада, из места Саказ; Миса, сын Тиддияса, из места Тессам; и Сол, сын Заккааса, из места Аннайис.
  
  11. Джехових сказал: И Глав следует предупредить за семьдесят семь дней; и они должны доложить рабьбахам своих мест, что сначала должна быть произведена должная подготовка. Однако, время, назначенное для ваших людей, должно содержаться в секрете у Глав и рабьба-хов. И рабьбах, готовый идти вперёд, должен уведомить Главу; и когда все вещи будут в готовности, они должны пойти вперёд в назначенный день, все в один и тот же день.
  стр. 509b
  12. И Моисей назначил месяц Абибу и на десятый день его, все люди должны были стар-товать; и, кроме того, он сказал Головам: Вы должны проследить, чтобы ночью, прежде чем они пойдут, в час заката, каждая семья должна принести ягнёнка в жертву, и каждый мужчина, женщина и каждый ребёнок, который может говорить, должен заключить договор с Джехови-хом на крови ягнёнка.
  
  13. Когда наступит время массового убийства, семья должна стоять в кругу, и ягнёнок должен быть в середине, со связанной головой и ногами; и когда нож будет поднят для удара, никто не должен говорить, поскольку то, что последует, должно стать соглашением на крови ягнёнка против Египта. И когда горло будет перерезано и будет течь кровь, они все должны сказать: В Египте ягнёнок Джеховиха мёртв; следовательно, Его Бог должен пойти с Израилем, но Египет должен быть проклят, начиная с этой ночи! Примите это, моё соглашение, с Вами, O Джехових (E-O-их!), поскольку невинная кровь пролилась, как доказательство перед Вами, что с завтрашним восходом солнца я проснусь, чтобы больше не лежать снова в Египте вечно!
  
  14. Таким образом пошел Аарон и Акад, передав это сообщение в тайне Главам Зданий Израиля, говоря им: Таким образом сказал Моисей: Это - заповедь Джеховиха, Который Всемогущ!
  
  15. И теперь, накануне успеха для Израильтян, король Египта, будучи близким к смерти, послал за Моисеем, и Моисей пошёл к нему. Король сказал: Если будет так, что Лорд заберёт меня прежде, чем эти люди уйдут, у вас будет великое беспокойство; поскольку мой преемник, Ню-ган, имеет Великую ненависть к Израильтянам.
  
  16. Моисей сказал: Что, тогда, должно быть сделано? Король сказал: Смотрите, мор по-крыл Наджаут и Арабенах. Ваши люди не смогут путешествовать этим путём. Ню-ган и его придворные живут в Харбоате. Моисей ответил: Мои люди должны пройти через Наджаут и Арабенах; и никакой мор не должен снизойти на них, поскольку рука Всемогущего над этим вопросом.
  стр. 510b
  17. Леотонас, узнав, что Моисей был с королём, вошла, чтобы увидеть его. Она сказала: O мой сын и брат, приветствую вас. Смотрите, испытания королевского суда и постоянство дворян являются смертью короля. На это король сказал: И, тем не менее, я всё ещё жив, Леотонас! Но, увы, это были его последние слова, поскольку он засмеялся, и кровь всплесну-лась в его сердце, и он умер прямо здесь, на руках Моисея.
  
  Глава XVII
  
  1. ДЖЕХОВИХ, через Его ангелов, сказал Моисею: Когда тело короля будет забальзами-ровано и убрано, вы должны быстро пойти к вашим людям; поскольку тот, кто придёт на трон, находится под голосом Лорда Баала, и он попытается предотвратить миграцию Моих избран-ных. Так, Моисей оставил столицу и сделал так, как и командовалось.
  
  2. На коронации Ну-ган сразу издал следующий указ: Смотрите на меня, я - Фараон, Ко-роль Египта и Правитель Мира. Бог поднял свой голос в моём владычестве, говоря: Приветст-вую вас, Король Солнца материального мира: Смотрите, я дал вам всех живых, которые находятся на поверхности земли и в воде, чтобы быть вашими, навечно. И я говорю вам, что то, что является вашим собственным - ваше собственное, и вы должны властвовать над ним вашим собственным способом, поскольку я сделал всё, что живёт на земле, чтобы быть вашим вечно!
  
  3. Животных полей, рыбу в водах или человека на земле - всё живое я создал для вас, и вы должны обладать ими от постоянного до постоянного. И жизнь живого я дал на ваше попече-ние; и я сказал вам: Дом Фараона я создал, и это - также мой дом.
  
  4. И кто бы ни управлял на троне этой земли, он так же является моим сыном и является обладателем дыхания жизни, находящегося в нём. Но когда он умирает, и трон передаётся его преемнику, права, полномочия и имущество вашего королевства не должны умирать, не оставаться ни у кого. Но преемник должен быть моим Фараоном, которого я поднял для моих доминионов; таким образом сказал Лорд.
  стр. 511b
  5. Теперь я Фараон, я являюсь королём и обладателем всего мира посредством заповеди Бога, и его сыном (Осириса), который умер и возродился, будучи моим Богом земли, в чьи руки завещаются все живые, сегодня, вчера и вечно, тот же самый постоянный король и Лорд над всеми. И я издаю указ для своих людей, которые являются моими на основании полномочий, данных от Бога, что только моей доброй снисходительностью, любой человек или люди имеют право подойти к другим на этой моей священной земле.
  
  6. И кто бы ни пошёл здесь или там, кроме как по знаку моей печати, будет, конечно, каз-нён.
  
  7. Всё множество моих людей, которые являются моими слугами, Бог Богов передал в мои руки, чтобы они стали моими рабочими, возделывали мою землю, строили мои здания, рыли канавы, делали кирпичи, собирали урожай, делали ткань или сопровождали стада, и вообще делали все работы, которые могут быть спроектированы, и тех людей, которые будут желать убежать из Египта, пойти к моим врагам, иностранным королям, нужно считать виновными и обрекать на смерть. И если такие люди уходят, покидая служение мне, выходя из моей Святой земли, то мои лояльные рабы нападут на них и убьют их, правого и левого, не жалея ни мужчину, ни женщину, ни ребёнка. Поскольку таким образом командует Лорд Бог, чьим сыном являюсь я.
  
  8. Джехових, через Его ангелов, говорил Моисею: Пойдите, возьмите Аарона, вашего бра-та, предстаньте перед королём и умоляйте о вашем деле. Моисей сказал: O Джехових, Вы Всемогущ, почему Вы сказали мне это? У меня нет аргументов, как у других людей, как не имею я храбрости, чтобы стоять перед мужчиной или женщиной. Мой язык не спешит нахо-дить слова до окончания возможности. С моей юности я знал этого человека, Ню-гана, который сейчас король, и я беспомощен перед тем, кто топчет своей ногой по мне.
  
  9. Джехових сказал: По этой причине, Мой сын, Я могу дать вам Свои слова. Пойдите и не бойтесь.
  
  10. Тогда Моисей предстал перед Фараоном, взяв Аарона с собой. Король спросил: Каково ваше желание? И Моисей сказал: Я прибыл, чтобы умолять вас разрешить моим людям отбыть из Египта. Король ответил: Лорд со мной; он говорит, что вы не должны уйти; и я повторяю слова своего Бога.
  стр. 512b
  11. Тогда говорил Моисей, власть Джеховиха была на нём: Не думайте, O король, что не-воля - это только для этого мира; на этом не заканчивается вопрос. Вы сказали в вашем указе, что вы говорили от Лорда, сказав: Жизнь живых дана мне на попечение. Сказал ли это вам Лорд? В чём, тогда, Суждение, когда мор и смерть нисходят на ваших людей? Вы зовёте это попечением о них? Я объявляю вам, что даже в словах вашего собственного Бога, вы потерпели крайнюю неудачу, и этот грех лежит на вас. Разрешите, тогда, моим людям отбыть, чтобы ваша собственная краткость не увеличивалось для вас в несчастьях, которые определённо покроют эту землю.
  
  12. Король сказал: У вас нет никаких полномочий; вы замороженная змея, которая была взята в дом короля; и, оттаяв, вы повернулись, чтобы укусить ваших благотворителей. Вы поставлены вне закона людьми и прокляты оракулами. О вас говорят, что вы были в Хореде, и там вошли в союз с моим первосвященником, Джетро, для передачи моих земель вашим людям. Кто вы такой, что говорите будто бы слышите голос и направляетесь Невидимым? Вы раб!
  
  13. Моисей сказал: Я не умоляю здесь о своей собственной причине, O король, но о моих людях. Удовлетворите это так же, как ваш Лорд Бог стоит на чудесах, поскольку я не прекло-няюсь перед ним. Поскольку это - свидетельство, что ваш Бог и ваш Лорд - всего лишь ангелы мёртвых, которые работают для вас и вашего увеличения, а не для всего человеческого благосостояния.
  
  14. Поскольку у меня есть также чудеса; и независимо от того, что ваши фокусники могут сделать, я также могу сделать; разве у меня не такие же глаза и уши, как у оракулов? Теперь я объявляю вам чудо, которым является то, что вы сами должны не только согласиться на вывод моих людей из Египта, но вы должны послать армии, чтобы вывести их. Превратить прут в змею или воду в вино; или показать духам мёртвых, что, O король, даже те, кто имеют гнилую плоть, могут делать такие вещи!
  
  15. Фараон сказал: Если оракул слышит Бога, разве он не Величайший? Моисей ответил: Тот, кто произнёс, что ангел приглашал его - это слуга ангела; тот, кто произнёс добродетель-ную правду, говорил голосом Джеховиха. Фараон спросил: Скажете, ваши слова - слова Создателя?
  стр. 513b
  16. Моисей ответил: Я такой же, как и Все Добрые люди, которые говорят правду; всё, что о хорошем и вся правда, являются словами Джеховиха. В розе Он находит выражение в аромате; в молнии Его слова - гром; в птице Его слова - песни; но в человеке Его голос находятся в словах человека; для каждого живого существа, каждая мёртвая вещь на земле, будь она в водах или в воздухе над землёй, выражается её собственным способом; потому что рука Отца - основание всего, что хорошо и верно. Он - это Я (Создатель), Тот, кто послал меня к вам; Его командой я открываю свои уста перед вами. И от Его имени объявлю вам, что вы должны не только разрешить моим людям отбыть из Египта, но и послать ваши армии, чтобы вывести их.
  
  17. Король сказал: Моисей, Моисей, вы безумны! Поскольку, даже если весь Египет уто-пится в крови, я не сделаю так, как вы сказали. Тогда Моисей ответил: Я говорю вам, O король, есть две власти на небесах: та, которая служит для Правосудия и Совершенства, а именно Джехових; и та, что ведёт к греху и смерти. И если Создатель отодвинет Свою руку защиты от Египта, то он в тот же день станет местом чумы на земле. Вы должны помнить, что когда в древние дни Великий Тотма построил первую пирамиду, ваши предки порицали власть небес; и немедленно вся земля и Великая пирамида затопились злыми духами. И затем прибыли иностранные короли, ограбили и разграбили Египет. Не думайте, O король, что эти легенды - всего лишь праздные рассказы; там были Боги и Лорды на небесах, которые могли сдвинуть море и затопить всю эту страну. Смотрите, день установлен и ночь размечена, когда ягнёнок мира должен умереть. И той ночью первенец каждой женщины и первенец каждого животного на полях должны умереть для всех Египтян; и той же самой ночью ни один из Израильтян не будет предан смерти. Джехових говорит: Я покажу Свою власть через Моих людей во время Моих соглашений.
  
  18. Фараон сказал: Эти вещи были для того, чтобы остаться в прошлом, Бог прибыл в бо-лее благородные четверти. Вы стоите на своём. И я высылаю вас; и при этом я больше не увижу ваше лицо.
  
  19. Моисей сказал: В этом мире или в следующем, вы всё же призовёте ко мне, чтобы поднять вас из мучений. Однако я исполню ваше приказание; и при этом я больше не приеду к вам снова, и вы не увидите моё лицо в течение долгого сезона. С этим Моисей и Аарон отсалютовали королю и отбыли.
  
  Глава XVIII
  
  1. ФАРАОН позвал его начальника полицейского подразделения и сказал ему: Относи-тельно еврейских производителей кирпича, вы больше не должны снабжать их соломой, но они должны собирать её сами, и они должны продолжать делать то же самое количество кирпичей. И относительно возделывателей почвы, вы больше не должны разрешать им иметь рогатый скот, чтобы тянуть плуги, но они должны тянуть плуги сами, и они должны аналогично возделывать то же самое количество земли. И таким образом король создал дополнительные затруднения для Израильтян, потому что он был возмущен тем, что сказал Моисей.
  
  2. Моисей, почувствовавший это, выкрикнул к Джеховиху: O, почему Вы посылали меня к Фараону? Смотрите, дела стали хуже, чем прежде. O, что бы я держал язык за зубами и был более убедителен в речи!
  
  3. Джехових сказал Моисею: Не упрекайте себя, поскольку вы исполнили Мои команды. И это должно было случиться, и иначе не могло быть. Поскольку те Израильтяне, которые колебались о выходе из Египта, теперь решатся относительно того, что им сделать. И затрудне-ния, которые Фараон недавно добавил, должны стать благословением для ваших людей.
  
  4. И через время Израильтяне оставили свои работы и рабьбахи послали их к Главам; и люди Израиля были возбуждены от одного конца Египта до другого. И что касается Египтян, кроме придворных и дворян, они были аналогично возбуждены, но без какой-либо цели или порядка; так что по всей Великой Египетской земле не было никаких фермеров, ни строителей; и чистота ушла; и страна завоняла, как мёртвое тело, так, что насекомые и паразиты заполнили весь воздух небес.
  
  5. Но относительно Верующих, чья плоть была хороша; паразиты не прибывали к ним; и при этом они не были поражены лихорадками, проказами или струпами, как Египтяне.
  
  6. Фараон приказал его армии из двухсот тысяч мужчин, занять поле, но вот, смотрите, они были разбросаны и сокрушены так, что они были лишь, как бродяги, без управляющего или дисциплины.
  стр. 515b
  7. Джехових говорил Моисею: Теперь Я покажу их философам чудо в воздухе над землёй. Разве они не сказали: Все вещи исходят из земли? Поскольку они испробовали все способы, чтобы отстраниться от Меня и объяснить Моё создание, как праздный вымысел. Они должны посмотреть и увидеть солнце, и объявить, что, по-правде, нет ни одного облака; но в то же время они должны увидеть облако высоко на небесах, и оно должно быть широким, как Египетская земля, очень чёрное облако. И оно спустится к земле, и это окажется саранчой; и она должна быть настолько многочисленна, что через три дня она съест каждый зелёный лист каждого дерева и травы на всей земле. И при этом она не должна походить ни на какую другую саранчу, которая была на земле или когда-либо должна быть; поскольку люди должны постичь, что они не являются потомством земли.
  
  8. Моисей послал с геральдами это пророчество королю, и он добавил к нему: Почему вы создали больше затруднений для моих людей? Разве вы не видите, что зло, которое вы совер-шили, вылечит себя через небольшое время? Поскольку Израильтяне теперь не работают нисколько и их работа оставлена. Снова я призываю вас позволить моим людям уйти.
  
  9. Король не ответил, но тихо побудил своих офицеров к работе, обучая, снабжая его ар-мии и собирая их вместе; и когда Моисей увидел их, он понял, что это был знак, как Великий Дух ранее сказал, что появится облако. И через время в очень ясный день, в полдень, высоко на небесном своде сформировалось облако, и оно становилось всё более и более чёрным, опуска-ясь на землю; и это была саранча, и это было подобно тому, как метель покрывает земли; в местах у ботинок и лодыжек. И они напали, съедая каждый зеленый лист, траву и растение так, что через два дня не осталось листа, далеко или близко. И на третий день саранча, являясь всё ещё неудовлетворённой и голодной, напала на Египтян, старых и молодых, питаясь их одеждой и даже плотью.
  
  10. И на четвёртый день Джехових побудил Великий ветер, и он сдул саранчу в море. И снова Моисей послал геральдов к королю, говоря: Рассмотрите теперь мои слова и будьте мудры. Я сказал вам, что рука Создателя над этой землёй. В вашем сердце вы скажете: Моисей - дурак! Буря принесла саранчу из отдалённой страны.
  стр. 516b
  11. Но я говорю вам, O король, это не так. И вы должны дальше смотреть на власть Дже-ховиха. Поскольку так, как саранча спустилась с небесного свода, и у вас появилась философия по этому поводу, смотрите, теперь другой мираж должен прибыть в другом отношении. Поскольку внезапно всё наводнят водяные лягушки и рептилии, и они аналогично будут настолько многочисленными на земле, что человек не найдёт, куда поставить ногу, не наступив на них. И в первый день они будут безопасными; но во второй день они должны поползти по людям, и под их одеждой, и по их зданиям; и на третий день они начнут есть плоть Египтян. Но они не тронут ни одного еврея на всей земле.
  
  12. И при этом ни один человек не обнаружит, откуда прибыло столько много лягушек и рептилий, поскольку они не должны походить на других лягушек и рептилий. И на пятый день они внезапно исчезнут, ни вследствие ветра, ни дождя. Но зловоние, подобное гнилой плоти, задушит Египтян почти до смерти.
  
  13. Снова я обращаюсь к вам, O король, разрешите моим людям отбыть из Египта в мире. Это последний раз, когда я буду просить вас об этом. И если вы не ответите мне, тогда в месяце Абиба, в девятый день и ночь, Джехових, поднимет Его руку над Израильтянами; но что касается Египта, ваш Лорд разобьёт его на смерть. Поскольку в каждой Египетской семье, далеко и близко, той ночью перворождённый умрёт; и чтобы вы не сказали, что пророчество убило их, смотрите, первенец каждого животного также должен умереть, даже у коз, овец, рогатого скота, ослов, собак, кошек и у каждого живого существа, которое использует человек. Поскольку той ночью, смотрите, четыре миллиона Израильтян должны заключить с Джехови-хом соглашение смерти. И утром после того они проснутся, чтобы больше не лечь в Египте. И это должно быть доказательством невинной крови против вас и всех ваших людей, о том, что у Евреев есть разрешение.
  
  14. Король не ответил Моисею; и через время Египет был покрыт лягушками и рептилия-ми, так же специфически, как и пророчил Моисей. Однако Фараон следовал своим курсом.
  стр. 517b
  15. Джехових обратился к Моисею: Моисей, Мой сын, посмотрите на человека и пожа-лейте его, поскольку он не верит в Меня, хотя я умножаю знаки и предзнаменования непрерыв-но, и даю ему пророчества без конца. Лишь одна вещь поворачивает глаза человека внутрь; то есть, плоть его плоти, когда смерть ложится перед ним.
  
  16. Теперь в ночь пасхи, когда Израильтяне сделали соглашение на крови ягнёнка, горя-чий ветер подул на лицо земли; и первенцы Египтян упали замертво, как человек, так и животное. Сын Фараона умер, и сын его брата; и первенец каждого придворного, и первенец каждого дворянина, и всех других людей, так что в каждой семье был один мёртвый.
  
  17. Фараон был поражён, но не раскаянием, поскольку зло было в его сердце, и он про-клинал Моисея и Израильтян, и дал клятву уничтожить Израильтян, мужчину, женщину и ребёнка, так, чтобы ни одного не осталось на земле. И такой указ он послал своим офицерам, чтобы напасть и начать массовое убийство.
  
  18. Что касается Верующих, не многие из них спали всю ночь, но готовились к поездке; и когда наступило утро, во время восхода солнца все они отправились в путь. Из всех различных областей Египта они направились в Суккот, на запад. Главы следовали впереди, и каждая коммуна шла во главе с рабьбахом, и семья каждого человека во главе с отцом семьи или самым старшим сыном. И в начале своего пути они говорили через их лидеров: От Вашего имени, O Джехових, мы отбываем из земли нашего рождения, где родились наши сыновья и дочери, чтобы больше не возвратиться, вечно! Египет больше не будет процветать, пока Вы не подчините всю землю Себе.
  
  19. Но вещи чудесным образом изменились относительно Египтян, поскольку, когда они увидели, что Израильтяне действительно пошли, и знали о чудесах, которые имели место, они смягчались, и давали им подарки из золота и серебра; а также ослов и верблюдов для еврейских женщин и детей, чтобы ехать на них; и давали им пищу, чтобы есть. Но Израильские женщины сказали: Нет, если мы возьмём эти вещи, мы будем обязаны Египтянам. Израильтяне не принимают то, за что они не могут заплатить. Тогда Египтяне сожалели в страхе, говоря: Что бы мы не были прокляты Богами, возьмите их, мы умоляем вас во имя вашего Бога также.
  стр. 518b
  20. Таким образом, Верующие женщины приняли в дар ослов и верблюдов, и другие ве-щи, кроме того; и они сели на ослов и верблюдов и поехали на них.
  
  21. Когда Моисей услышал об этом, он упрекал Израильтян, говоря: Поскольку вы приня-ли эти вещи, об этом будет сказано, что вы позаимствовали их и выпросили, ограбив Египтян.
  
  22. Когда они прибыли к Суккоту, Джехових сказал Моисею и Аарону: Остановитесь здесь на протяжении двенадцати дней, что бы вы могли смотреть на моих людей, как они проходят, и что бы они, в свою очередь, могли увидеть вас. Таким образом, Моисей и Аарон установили свои палатки на возвышенности и оставались там двенадцать дней, и Моисей показал себя им, говоря и ободряя.
  
  23. После этого Израильтяне прошли через Итам, на границах дикой местности и отсюда к Мигдолу, возле Баал-зефон, места оракула Бога Баала, и они расположились перед Пихахиро-том, где Моисей приказал, чтобы они остановились на несколько дней на отдых.
  
  24. Теперь, что касается Фараона, он напал на Израильтян, но Лорд держал его армию в беспорядке. Фараон, найдя, что Израильтяне не были ранены, решил взять руководство на себя; и соответственно, производя колесницами впечатление на Египтян, пошёл вперёд, самостоя-тельно направляя его армию. Израильтяне утомлялись и стирали ноги, обнаруживая, что Фараон шёл следом за ними, многие из них жаловались и ворчали, говоря: O Моисей, почему вы вывели нас из дома? Лучше было бы для нас остаться в рабстве у Египтян, чем быть убитыми.
  
  25. Моисей упрекал их, говоря: Открыто заявляйте, что вы Верующие, разве вы всё ещё не имеете веру в Джеховиха? Доверьтесь Ему; поскольку он выведет вас благополучно, как Он и обещал.
  
  26. Джехових говорил Моисею: Они должны смотреть на спасение Моей рукой; а Египтя-не, которые преследовали их в этот день, больше не должны их преследовать, вечно. Посколь-ку, когда вы приведёте их к морю, вы должны поднять ваш прут, а я разделю море, и Мои люди должны пройти по дну моря. И армия Фараона будет преследовать, но будет поглощена водами. И так и случилось.
  стр. 519b
  27. Джехових произвёл сильный ветер и разделил воды моря и отодвинул их назад, и Из-раильтяне перешли по земле. Но армия Фараона, которая преследовала их, оказалась в навод-нении потока и утопилась.
  
  28. Таким образом, Джехових доставил Израильтян из Египта; и Израильтяне поверили в Него и в Моисея, Его слугу.
  
  29. Теперь от места Суккот и до другой стороны моря, столб облака предшествовал Изра-ильтянам днём, и столб огня стоял над ними ночью, и люди смотрели на него, и каждый видел облако и свет. И названием места, которого они достигли, когда они пересекли море, было Шакелмарат; и они расположились там лагерем на много дней.
  
  30. Со времени, когда Моисей начал осуществление миграции Израильтян и до того вре-мени, когда он достиг Шакелмарата, прошло четыре года и двести семь дней. И количество Израильтян, которые таким образом вышли из Египта, было три миллиона семьсот пятьдесят тысяч мужчин, женщин и детей. И количество других людей, которые сопровождали их, составляло четыреста тысяч; и поскольку они были из необрезанных древних племён, Евреи назвали их Левитами, то есть, несовершенная плоть.
  
  31. И Моисей приказал, чтобы Левиты расположились лагерем в стороне, и не смешива-лись с Израильтянами, и они повиновались ему во всех вещах; поддерживая, что они были истинным последователями Абрахама.
  
  32. И Моисей сделал песню Джеховиху, а Мириам, его сестра, спела её и сыграла на буб-не, и Израильские женщины танцевали перед Джеховихом.
  
  33. Вот, тогда, какова была песня Моисея:
  
  Глава XIX
  
  1. Э-О-ИХ, Всемогущий, Вы, мой Бог, Который доставил моих людей! Я спою Вам песню; и дети Израильтян Вам, O Э-о-их!
  
  2. Вы Великая сила и спасение; для Вас, Э-о-их, я построю своё жилище; Вы, Бог моего отца, O Э-о-их!
  
  3. Вы мой Воин; Э-о-их - Ваше имя, вечно!
  стр. 520b
  4. Вы охватили Фараона и его слуг; они были поглощены морем, его избранные капитаны и его воины в Красном море.
  
  5. Глубины покрыли их; они снизились к основанию, как камень, O Э-о-их!
  
  6. Всемогущий Э-о-их: Великолепный во власти в Вашей правой руке, которая передана над невинной кровью!
  
  7. Вы, мой Бог, Э-о-их; Мудрый и величественный, в Вашей правой руке, которая разбила на части Вашего врага!
  
  8. Превосходительство, O Э-о-их; в милосердии, которое снизошло на тех, которые под-нялись против Вашего пути; Вы послали Ваше дыхание на них; как щетина, они были срезаны Вашим добродетельным мечом!
  
  9. Дыханием Ваших ноздрей Вы отодвинули воды моря; и вода стояла вертикально по-средством Вашего голоса, чтобы завлечь их в сердце моря!
  
  10. Ваш враг сказал: Я буду преследовать; я настигну их; выгода должна быть моей; я вы-тяну меч; моя рука должна разрушить их!
  
  11. Вы действительно сдули их Вашим ветром; море покрыло их; они утонули, опустив-шись в могущественные воды.
  
  12. Кто похож на Вас, Э-о-их, среди Богов? Кто похож на Вас, Великолепного в Святости, ужасного в похвале и чудесах, O Э-о-их! Вы протягиваете Вашу правую руку, и они опускают-ся в землю.
  
  13. Милосердный Всемогущий, Э-о-их, мой Бог и Бог моих отцов; Который направил Из-раильтян и доставил их в землю их отцов, O Э-о-их! Который направил их к святому жилью и мирной жизни.
  
  14. Все люди должны слышать и бояться; трезвая мысль должна утвердиться у жителей Палестины. И дворяне Эдома должны быть поражены! Воин Моава; дрожь должна утвердиться за них, и дикие люди Канаяна должны улетучиться!
  
  15. Вы, O Э-о-их, должны ударить их с помощью страха; величиной силы Вашей руки они будут поражены и станут беспомощны, как камень. Поскольку эта земля - Ваше приобретение, O Э-о-их; в пасхе крови ягнёнка приобретена она у Вас; и Израильтяне должны обойти вокруг неё в страхе.
  стр. 521b
  16. И Вы должны привести их к горе их наследства, к Вашему месту, Наш Бог, Э-о-их. Жить в Вашем Санк-туаре, который Вы установили для Вашего господства, вечно и вечно.
  
  Глава XX
  
  1. МОИСЕЙ в тайне созвал вместе Глав и рабьбахов и говорил перед ними:
  
  2. Что я взял на себя, O Джехових? Смотрите, Ваши сыновья и дочери последовали за мной из Египта; как мне связать это с Вами, а не со мной, O мой Отец на небесах?
  
  3. Джехових сказал мне: Моисей, Моисей, то, что Я говорю вам, скажите рабьбахам и Главам; говоря им: Ни Моисей, ни Главы, ни рабьбахи привели вас из Египта; вы были приведены Создателем, Джеховихом, Который является Богом всех, Капитаном всех, Главой всех, Рабьбахом всех.
  
  4. Поскольку здесь Я провёл линию между Моими людьми и Моими врагами, идолопо-клонниками людей. Из-за знаков и чудес, идолопоклонники делают человеком-Богом своего фокусника и поклоняются ему. Но кто по чудесам похож на вас, Моисей, Мой сын; кто может соответствовать вам по величине вашего действия?
  
  5. Кто направлял Мои миллионы; и доставил их Великой властью, не потеряв ни одного мужчины, женщины или ребёнка?
  
  6. Но Я объявляю вам, вы не должны делать большее чудо, чем кто-либо из них; посколь-ку вы должны оберегать себя от становления идолом для людей. Поскольку вы должны объявить Меня вашим людям во всех вещах, обучая их, что вы всего лишь человек. И ваши Главы и рабьбахи должны аналогично преподавать им тем же самым способом; поскольку Я уберу всё идолопоклонничество с лица земли.
  
  7. И при этом у меня не будет ни королей, ни королев; Я достаточен для всех людей.
  
  8. Как Абрахам распределил Моих людей на семьи, с рабьбахами и главными рабьбахами, так же вы восстановите их.
  
  9. И Мои заповеди, которые Я дал Абрахаму, Я дам и вам; и Мой полумесяц Я восстанов-лю вместе с Моими рабьбахами. И Мой полумесяц должен стать полнотой Моего закона для рабьбахов и главных рабьбахов.
  стр. 522b
  10. Моисей сказал: Я взывал к Джеховиху, говоря: Каков квадрат в полдень? И ангел Джеховиха, говоря от имени Отца, сказал: На северо-восток к Богу, на юго-запад к Лорду, на северо-запад к Баалу; на юго-восток к Аштарот. Поскольку Осирис уже мёртв.
  
  11. Для этого, тогда, подготовьте место этой ночью, чтобы Великий Дух мог благословить нас. Рабьбахи и Главы сказали: Это хорошо.
  
  12. И когда наступила ночь, Моисей, рабьбахи и Главы ушли в сторону; разместив стра-жей, чтобы они могли быть одни. И когда они подготовились таким образом, свет Джеховиха снизошёл на Моисея, и книги древних были открыты перед ними. И он назначил Эметачаваха; голосом Джеховиха он восстановил это; со всеми обрядами и церемониями, какими они есть и по сей день. И после этого Главы больше не назывались Главами, но Главными Рабьбахами; как Моисей помазал их по команде Джеховиха.
  
  13. И спустя немного дней Моисей написал Левитские законы; поскольку внутренний храм Джеховиха был лишь в словесной форме; но внешний храм был написанным. По этому поводу было сказано: У Евреев есть два закона: один, который не знает ни один человек; и один для тех, кто не способен верить, будучи теми, которые были названы Левитами, но не Левитами на самом деле, а приспешниками, которые следовали за Израильтянами из Египта. И у которых, по большей части, не было никакого Бога, небольшое суждение и никакого обуче-ния.
  
  14. Но обо всём из того, что Моисей сделал и преподавал, и как он работал его собствен-ными руками, можно было бы написать много книг. И сомнительно, чтобы мир когда-либо произвёл настолько хорошего и Великого человека.
  
  15. В то время, когда Моисей достиг Шакелмарата, ему было сорок четыре года по еврей-скому календарю, но по Египетскому, ему было восемьдесят восемь лет.
  
  16. О людях Фараона и его слугах, которые не были уничтожены в море, сказано, что они возвратились домой в их места. И не намного позже после этого, Фараон изгнал Бога (Осириса) из земли, объявляя себя СПАСИТЕЛЕМ МИРА и НАМЕСТНИКОМ СВЯТОГО ДУХА.
  стр. 523b
  17. Разметчики и писцы собрались в Каона и назначили Фех-я (Египтянина) написать об отъезде Израильтян из Египта. И Фех-я написал отчёт и назвал его МАССОВОЕ БЕГСТВО ЕВРЕЕВ, и это было запротоколировано в Доме короля Отчётов. И копии его были посланы в большие города, и там запротоколированы также, поскольку таков был Египетский закон. Отчёт Фех-я был позже принят Эзрой, который известен по сей день, как Первая Книга Исхода.
  
  18. Книга Происхождения, которая стоит в Египетских отчётах, была написана Акаботом, Дуерамом и Хазедом, и была той книгой, с которой Эзра скопировал текст через его писцов, и в таком виде этот текст есть и по сей день. Вдохновение Происхождения было от Бога, ложного Осириса, и его эмиссаров, руководителями которых были Ётабба и Египет, ангелы-слуги Осириса. И так же, как теперь стоят отчёты, дух обоих книг был Египетской версией всей темы.
  
  19. Касаясь генеалогии, по которой люди, казалось, жили так долго, вот, тогда, какое объ-яснение этого:
  
  20. Тотма сказал его писцам: В поиске правды легенд, используйте всю их ширину. По-скольку одна легенда скажет, такой человек жил семьсот лет назад, а другая легенда скажет, что он жил одну тысячу пятьдесят лет назад. Время между ними, поэтому, равняется трёмстам пятидесяти годам, которые должны быть временем жизни этого человека. И таким образом время стало расходиться с фактами, без намерения обмануть.
  
  21. И смотрите, через время, отчёты стали ничего не стоящими; что делало дела хуже, по-скольку отчёты были настолько пространны, составляя более шести тысяч книг, что писцы Эзры не могли найти ни начала, ни конца их. Однако, хотя все они были написаны, во-первых, не Израильтянами, а их врагами, доказательство чудес нисколько не становится слабее.
  
  22. Так заканчивается история избавления Моисеем Верующих из Египта.
  
  23. Услышьте теперь о Чине из земли Джаффет:
  
  Глава XXI
  
  ИСТОРИЯ ЧИНЕ (ТСЧИНЬЕ), ИЗ ДЖАФФЕТА, ОСНОВАТЕЛЯ КИТАЯ
  
  1. ЭТО - поколения семи антецедентов Чине, избранных Великим Духом, Ормаздом, ина-че, по-Фонекийски, Э-о-ихом; а именно:
  стр. 524
  2. Тсивонг породил Хай-гана, который породил Ах Так, который породил T-су Ёнга, кото-рый породил Ах Паинг, который породил T-кхук Ли, который породил Тшине Лу, который породил Ах Шое, который породил Тсчинье (Чине), одарённого суисом и сарьгисом шести поколений.
  
  3. Из них, T-су Ёнг и Ах Со были пророками Джеховиха (Ормазда), и Ах Шое был про-видцем; эти шесть поколений могли слышать Голос, и они шли вертикально, держа заповеди Джеховиха, как предписано в Зараустрийских законах.
  
  4. Ах Шое был производителем корзин, по обычаю Зараустры; и Чине, его сын, был чет-вёртым ребёнком жены Ах Шое, Сонг Хенг. Подобно Моисею, Чине имел медный цвет и был очень большим, но его волосы были красными, как у лисицы, и он был робким и немногослов-ным.
  
  5. Ах Шое, то есть отец Чине, сказал: У меня были другие сыновья; мои слова мудры и верны; Чине был непохож на любого ребёнка, родившегося в мире; о том кто это: мальчик или девочка, не мог сказать ни один целитель, но больше он был похож на мальчика. Ангел Джеховиха (Ормазда) прибыл ко мне перед рождением и сказал: Ребёнок должен быть назван Чине, что означает бесполый; поскольку это написано среди древних, и-e-су, не имеющий земных желаний. Поскольку он должен восстановить избранных людей Джеховиха.
  
  6. Об этом я сказал целителям перед рождением, но они не поверили. Однако, командой Джеховиха, я послал за семью целителями, чтобы они засвидетельствовали рождение, чтобы в последствии не говорили, что хирурги неправильно обращались с ребёнком при его рождении.
  
  7. Этими целителями, которые прибыли, были: Эм Га, Тсе Тах, Ах Эм Фае, Tи Гов, Тьси, Ду Джон, Фох Чаинг и Ах Каон, и они увидели родившегося ребёнка и дали клятву, и состави-ли отчёт, касающийся странности такого рождения, и о пророчестве его прихода в мир; этот отчёт был внесён в Ха Таи Кинг (библиотеку), принадлежащую Королю Солнца*.
  
  8. Будучи теперь в возрасте, я, Ах Шое, помещаю эти вещи в отчёт, который через сотни лет расскажет от меня относительно юности Чине.
  
  9. Во-первых, то, что он был самым ленивым из всех детей и вялым относительно про-шлой веры. За это его братья и сёстры дразнили его, за моё пророчество и за то, что он стано-вился крупным человеком.
  
  10. Во-вторых, он ел меньше, чем маленькая птица (Фаак), и стал настолько худым, что мы стыдились его в детстве; поистине только кожа и кости, с большой головой.
  
  11. В-третьих, когда он шёл, табуреты и столы, сдвигались с его пути; и никакая рука не касалась их.
  
  12. В-четвёртых, ангелы Джеховиха часто несли его в хижину, и поднимали его, чтобы снять плоды с деревьев.
  
  13. В-пятых, он никогда не смеялся, но был серьёзен и приятен, как старик, который оста-вил мир. Но он говорил так мало, что ни один человек не знал, был ли он мудр или глуп.
  
  14. Когда ему было три года, его мать отняла его от груди, или скорее он отнялся от груди сам. И с того времени он не ел ничего, кроме плодов, орехов и зёрен риса. Когда ему было шестнадцать лет, внезапно он начал становиться большим и сильным, и глубокого цвета. После чего я обеспечил учителя для него; но вот, смотрите, он мог изучить всю книгу за один день. Он обучался, услышав о чём-либо один раз; ничего не забывая из того, что изучил.
  
  15. На двадцать втором году он начал говорить, и ангелы небес говорили через него так-же. И Великой была его речь.
  
  16. С восхода солнца утром, и до позднего вечера его язык не прекращал говорить. И его рот двигался, словно это было выражение небес. Поскольку тогда, когда один ангел высказался перед аудиенцией за некоторое время, затем прибывал другой и ещё один, и так далее; и когда ни один не прибывал, тогда Чине говорил от себя.
  
  17. И тогда перед ним предстали люди великого обучения и философы, чтобы рассудить его относительно его знания; но они все уходили смущённые, как будто они были дураками. И при этом было невозможно задать ему вопрос, на который он не смог бы ответить правильно. Касалось ли это прочтения таблицы, определения размера и строительства храма, которого он никогда не видел; или же болезни человека, который был далеко; поскольку все вещи для него были, словно открытая книга.
  
  18. В течение четырёх лет эта Великая мудрость оставалась в нём, и слава его распростра-нилась с востока на запад и с севера на юг; никакой человек не был известен так далеко. Когда его спросили, как далеко он мог видеть и слышать, он сказал: По всей моей земле. И он отметил своим пальцем, говоря: В этой таблице земля Чине!
  
  19. Таким образом, страна была названа Чине (Китай), и это название она носит и по сей день.
  
  20. Ах Шое сказал: Внезапно изобильная речь Чине прекратилась, и он отвечал только да и нет на все вещи. И он был тих в течение семи лет и восьмидесяти дней. И затем ангелы со вторых небес прибыли к нему. После этого он не говорил, как человек (кроме как конфиденци-ально), но он говорил как Весь Свет, о котором мир узнал после.
  
  Сноски
  
  524:* Государственные отчёты.
  
  Глава XXII
  
  1. ЧИНЕ сказал: Я лишь человек. Я - Весь Свет. Мой голос - тот, что живёт вечно. Не по-клоняйтесь Мне; не поклоняйтесь человеку; поклоняйтесь Всему Свету. Я - Джехових (Ор-мазд) Всегда Присутствующий. Из-за Моего изобилия в человеке, человек открывает рот; создаёт слова.
  
  2. Узнать Меня - означает узнать все вещи; тот, кто старается для Меня - Мой избранный. Тот, кто не знает Меня - не доказывает Меня; тот, кто знает Меня - не может доказать Меня. Для каждой личности Я ЛИЧНОСТЬ этой личности. Совершенствую ту личность, которая находится во всех самоличностях; такой человек един со Мной. Ехать по такой дороге; это - правильная дорога.
  
  3. Услышьте Меня, O человек! Я приезжаю каждые три тысячи лет; Я заново освещаю мир. Мой голос приходит к душам мужчин; Самый Наивысший - это Я; самое низкое - это грех. Только две вещи Я устанавливаю перед вами, O человек; Личность, которой являюсь Я сам, и личность, которой являетесь вы сами. Кому вы будете служить? Поскольку от этого зависит ваше возрождение или ваш ад.
  
  4. Когда-то первым из древних Я задавал те же самые вопросы. И кто бы ни сказал: Я буду служить Вам, Ормазд, Вы Вся Личность, он был Моим избранным. Кто бы ни ответил: Я буду служить самому себе - служил сатане. Последний пошёл по неправильной дороге. Их след был из крови и смерти; война - их слава.
  
  5. Они напали на Моих избранных, как тигры, и они преследовали их. Я призвал в древние дни: Почему вы преследуете и уничтожаете Моих избранных? И они отвечали: Они не хотят воевать; они не служат нашему королю; они служат Королю королей; они практикуют мир; они не поддерживают нашего Бога.
  
  6. Но Я протягивал Свою руку от вторых небес; Я склонился к Моей девственной дочери, обеспокоенной земле, Ма-лах. И Я взял Моих избранных и поместил их в руки Брахмы; и они были хорошо сложены и быстроноги, отважные в любви и хорошие в работах. И Я послал великое обучение сыновьям людей, мудрость, мир и Великую радость.
  
  7. И Ма-лах цвела и была ароматной, как новый мёд, чистой и полной достоинства. Её до-чери скрывали бедра и лодыжки; их полные груди были укрыты и их слова имели скромность.
  
  8. Её сыновья рано поднимались, производя изобилие, с песнями радости и танцами. По-скольку Мои возлюбленные сложили пути человека; их потомство было, словно расцветы милого сада; как аромат красного клевера. Я сказал им: Не бойтесь; ваши сыновья и дочери - Великая слава вам. Подсчитайте дни вашей жены; и радуйтесь, когда приближается рождение; поскольку это - плод от Меня и от вас.
  
  9. И они учили малышей хлопать в ладоши и радоваться; Я сделал их для этого. Пой, O земля! Поднимите вашу голову. Я сказал Моим возлюбленным, поскольку Моё место славы и милой любви искрится вместе с хорошим восхищением. Никто не мог ограничить их; словно молодых жеребят и ягнят в игре; их скачки были непрерывными и наиболее нежными.
  
  10. Это было Моим хорошим созданием; счастье Моих избранных; это была Моя хорошо сложенная земля в дни мира; во времена Моих избранных. Ни войны, ни плача не было там; ни голода, ни жажды, ни не урожайности; поля не лежали впустую; ни болезней, ни ужасных эпидемий; ни проклятий, ни клятв; ни лжи; ни обмана; ни трудностей и мучительного тяжёлого труда, ни какой-либо злой вещи под солнцем.
  
  11. Я, Весь Свет, Джехових, говорил. Услышат ли они Мои слова? Как человек рассужда-ет обо Мне, Создателе? Ходил ли он среди Моих возлюбленных и возвышенных, которые прислушиваются к Моим заповедям? Видел ли он красоту земли в руках Моих избранных?
  
  12. O человек! Вы дурак! Вы идёте в тёмный угол и говорите: Как темно! Вы идёте перед моими врагами и говорите: Какое тщётное создание! Или разыскиваете среди тех, кто служат Мне, и говорите: Несчастный мир! Среди тех, кто носит Мои головные уборы, и говорят: Как злобно они убивают друг друга. O, если бы Джехових сделал лучшее создание!
  
  13. Вы плачете: На земле нет никакого счастья; всё - страдание, горе, боль и смерть! И это - ваша образцовость, O человек, судить вашего Создателя! Вы говорите: Нет никакого мира, ни восхищения, ни любви, ни гармонии на земле!
  
  14. Упрямый человек! И напротив, узкого суждения! O, что бы вы стояли в чистом месте и высоко, и затем судили! Разве вы измерили Моих избранных, у которых есть вера в Мою Личность! Почему вы дорожите собой? И помещаете себя над всеми вещами? Кого вы нашли, чтобы отрицать Мою Личность, живя в похоти и заносчивости?
  
  15. Где ваша образцовость, кроме как к Самому Высокому? Где ваш спор о том, что низ-ко? Если Я назову Себя Самым Высоким, вам это больше понравится? Если сатана назовёт себя самым низким, будете ли вы удовлетворены? Или человек не должен говорить обо Всём Высоком и обо всём низком? Разве это не такие вещи? И разве у них не должно быть названий?
  стр. 526
  16. Ваша злая рука возвышается против Моих избранных для того, чтобы положить их в смерти. И когда вы покрываете землю кровью, ваша рука утомляется разрушением и ваши малыши не имеют с помощью чего прокормиться, вы молитесь: O Отец, помогите Вашим малышам!
  
  17. Я говорил!
  
  Глава XXIII
  
  1. ЧИНЕ пересказывал слова Джеховиха, говоря: Они искали удовольствие на вас, O зем-ля! Они склоняются перед людьми, королём и богатым человеком, и теперь, смотрите на их страдание! Король сказал: Приходите служить мне. Возьмите ваше копьё, ваш мощный лук и стрелы, и идите со мной. Я покажу вам Великое восхищение; вы должны произвести массовое убийство моих врагов; и я дам вам заработную плату.
  
  2. И они бежали служить королю; да, они омыли свои руки в крови Моих невинных. По-скольку король сказал: Храбрый! Хороший убийца! Тогда они были прельщены, чрезвычайно вознаграждённые!
  
  3. Я сказал: Вы находитесь на неправильной дороге; служите только Мне, поскольку Я - Хорошее Восхищение. Поскольку вы убиваете друг друга, земля не будет вспахана; вы будете голодать и станете оборванцами. И они усомнились: Какую Джехових даст заработную плату? Большую, чем король?
  
  4. В этом ваша слабость, O человек! Вы говорите: Подождите некоторое время, я послужу сначала человеку и позже Джеховиху.
  
  5. Какая польза для вас в смерти вашего брата? Со всеми его сокровищами из золота и се-ребра, которые есть у вас?
  
  6. Смотрите, даже тем, что выбрали Меня и Мои пути, вы не разрешаете жить в мире. По-скольку они говорят: Мой Создатель - мой Король; Ему я буду служить. Король говорит: Пойдите к ним; убейте их! Они поместили Джеховиха выше меня!
  
  7. И вы скажете: Это хорошая и полезная вещь - служить королю и убивать его врагов. Служить моей стране, убивая людей, - это Великая слава!
  
  8. Но голос Моих возлюбленных поднялся ко Мне; Мои ягнята, убегая от волков, уходят с Моих красивых пастбищ. Смотрите на меня, Я прибыл к ним, любителям мира, достоинства и сердечной доброты. Моя рука протянута над ними с Великой властью; Моё слово дано им и оно не мертво.
  
  9. Я созову их вместе; они должны снова поднять свои головы и радоваться Моему При-сутствию.
  
  10. После того, как голос Джеховиха прибыл к Чине, он путешествовал далеко и близко; и из-за его замечательной мудрости, люди великого обучения и даже короли посылали за ним. И везде, где он проходил, он проповедовал тем же самым способом, о мире и любви, и против войны.
  
  11. В течение трёх лет Чине путешествовал, объявляя Создателя над всеми остальными на небесах и земле. И затем он отдыхал сто сорок дней, спя, как маленький ребёнок, не говоря больше, чем сказал бы ребёнок.
  
  12. Тогда прибыло изменение на Чине; он стал, словно новый человек в мире, и не как Бог. И он поднялся, говоря: Мой Отец, Создатель людей, зовёт меня. Я слышу Его голос. Это похоже на горящий огонь в моей душе, движущийся во мне. Не с болью, а с Великой властью. Он говорит:
  
  13. Чине, Мой Сын! Чине, Мой Сын! Мой дом в огне! Мои дети горят. Пойдите, Чине, к ним. Они боятся и дрожат; они не знают на какой путь встать. Короли земли держат их вне закона; они выслеживаются и голодают. Пойдите к ним, O Чине! Поскольку для этого Я создал вас живыми в мире; вы должны быть Моим Голосом для них.
  
  14. Чине сказал: Джехових говорит: Кто может преодолеть огонь, оставаясь в доме? Он пойдёт снаружи, туда, где есть вода. Призовите Моих людей выйти из дома Моих врагов. Дайте им поток чистой воды; они опалены и томимы жаждой. Скажите им: Джехових живёт! Его любовь изобилует; приезжайте к Моим источникам, которые не высушены. Приезжайте и услышьте соглашение Моего Сына, Чине.
  
  15. Я клянусь Вам, O Джехових, Вы мой Всемогущий! У меня не будет никакого другого Бога, кроме Вас, Вы Создатель! Весь Свет, Наиболее Великолепный! Вы мой Король! Святой, Святой, Всегда Присутствующий! O мой Капитан, мой Самый Наивысший Капитан! Я привет-ствую Вас на Расцвете Солнца! В Полдень, наиболее Могущественный! И в милом Закате Солнца!
  
  16. Я знаю только Вас; Вам я клянусь этой своей наиболее торжественной клятвой, O Джехових! Позовите Ваших ангелов, святых и наиболее мудрых; Ваших ангелов, создателей отчётов! Они должны услышать моё соглашение к Вам, Моему Создателю! Они должны записать его в книгах небес, O мой Мастер! И пока стоит солнце, луна, земля и звёзды, моя присяга к Вам должна будет стоять напротив меня:
  стр. 527
  17. Вы одни должны быть моим Королём; только Вы должны быть моим Богом и Небес-ным Правителем. От всех других королей я отказываюсь, и от всех других Богов, капитанов и Великих правителей: Ни одному из них я не преклонюсь и не буду поклоняться, вечно. Я, Чине, сказал.
  
  18. Я клянусь Вам, Великий Дух, Вы - мои узы до конца мира. Я не буду ни воевать, ни подстрекать к войне; я клянусь вечно распространять мир. И хотя они будут убеждать, мучить или убивать меня откровенно, они не заставят меня; я не пролью кровь кого-либо из мужчин, женщин или детей, которых Вы создали живыми на земле.
  
  19. Я клянусь Вам, Высшая Личность, Которая настолько большая, что земля, солнце и звёзды не заполнили бы пустоту Вашей руки. Быть похожим на Вас, O Джехових, честно распределять среди людей, как Вы желали; добром прощая и без гнева, вечно. И одинаково во всём имуществе с Вашими избранными, O Джехових.
  
  20. Поднять тех, которые разрушены; помочь сокрушённым и беспомощным; не воздавать за зло, не творить плод гнева к любому человеку, вечно, O Джехових. И делать добро для тех, которые оскорбляют меня; и в моих действиях быть непоколебимым в Вашем курсе, мой Создатель.
  
  21. В моей крови я заключаю договор с Вами; венами в моей плоти я даю клятву вечно. Не работать без Вашего Порядка, Хай-тспе. Кровь от крови Ваших избранных должна быть моими наследниками и моими наследниками после меня, вечно.
  
  22. Услышьте меня, O Джехових: Я делаю новое соглашение; оно должно быть записано на небесном своде небес. Я сделаю добро со всей моей энергией; слёзы страдания бедных должны стать, словно ошпаривающая кровь в моих венах; я не буду садиться и отдыхать, не брать для себя, не держать имущество в то время, пока они страдают.
  
  23. Уколите меня, O мой Отец на небесах; обострите мою совесть, острее, чем меч; ведите меня для работы для бедных и сокрушённых, не давайте мне отдыхать, чтобы я делал добро для них.
  
  24. O, что бы моё соглашение было установлено с мечами, указывающими каждое направ-ление; чтобы я не мог найти мира, кроме как служа Вам, моему Создателю, Ормазду. И чтобы я был чистым, сильным, мудрым и более быстрым, чем жизнь и смерть, и, словно, неисчерпае-мым.
  
  25. И чтобы моя присяга достигла ваших избранных, и они услышали меня; что мой голос был милостив к ним и был соблазняющий, как ранняя любовь.
  
  26. Чтобы они вышли из укрытий, Ваши преданные дети, и не боялись.
  
  27. Я пошёл бы к ним любовно и склонил бы свою голову перед их продолжительным страданием и их вере в Вас, Джехових.
  
  28. Как отец, который потерял своего сына и нашёл его снова, я взял бы их в свои руки, Ваших поклонников, Вы Единый, Постоянный Дух.
  
  29. Как куст роз растаптывается в болоте; так они были опустошены, O Джехових. Бедные к смерти, оборванные и разбросанные. Но я вымыл бы их чисто и дал бы им новую почву; их голоса в песне и похвале должны радовать всю землю.
  
  Глава XXIV
  
  1. Великие Города древних в Джаффете были уничтожены Джоссом (Те-ином) и его злы-ми духами, которые вдохновили смертных к войне. И, по большей части, это была земля руин. Тысячи городов, стоявшие у разрушенных стен, были распространены по всей ширине земли.
  
  2. Джехових обратился к Чине: Теперь хорошее время для Моих избранных. Смотрите на Моих врагов, идолопоклонников; вы узнаете их по солдатам. Они слабы теперь. Они задыха-ются в их больших сражениях. Пускай Мои люди выйдут из своих кварталов и поднимут свои головы.
  
  3. Скажите им, O Чине, что здесь нет ни Джосса, ни Хо-Джосса, ни Те-ина, ни По, ни По-Те-ина, чтобы заставить вас бояться. И когда враг покоится, предложите Моим сыновьям и дочерям подняться! Они должны заселить землю, которая испорчена, и заставить её цвести и плодить изобильно. Созовите Мою расу, находящуюся вне закона; враг сыт своими ранами по горло; его сердце стыдится и печалится, он подавлен.
  
  4. Чине пошёл в Ашонг и собрал много новообращённых, потомков Верующих, чистых Брахмианцев по линии Зараустры, людей Великого Всего Одного, которые не принимали ни Богов, ни Лордов. И он установил их, изобрёл плуги и мотыги для того, чтобы вспахивать землю; поскольку эти орудия были потеряны и уничтожены за сотни лет, и ни один человек не знал, как сделать их.
  
  5. Чине сказал им: Это - хорошая философия; не ждите того, когда вы будете хорошо пи-таться и одеваться, прежде преклоните ваши головы у алтаря Джеховиха. После того, как вы помолитесь и споёте перед Ним, пойдите на поля, чтобы работать. И Он благословит вас.
  стр. 528
  6. Помните язычников, они говорят: Сначала обеспечьте естественное тело и затем дух. Но я говорю вам, Джехових создал их обоих вместе. И тот, кто говорит: Сначала обеспечьте естественное тело, никогда не смотрит на свой дух позже.
  
  7. Во всех вещах, данных вам, следуйте духу; как Создатель находится над всеми Своими работами, так же и дух человека должен быть над работами человека, а также над его матери-альным телом.
  
  8. Здесь лежит основание мудрости ваших предков, Зараустрийцев. Язычник и идолопо-клонник, который работает для себя, разве они всего лишь не слуги плоти?
  
  9. Некоторые люди работают для подъёма духа, что является чистотой, любовью, совер-шенством и Суждением; такие люди находятся на правильном пути, становясь Великими людьми. Но когда они борются, каждый человек за себя, такие люди начинают падать.
  
  10. Её границы могут быть большими, а её люди увеличивающимися, но она имеет черво-точину внутри, и она рано или поздно внезапно подведёт её.
  
  11. Встреча двух крайностей всегда опасна: Великое богатство и обширная бедность. Это не только требует от богатых передать их вещество бедным, но они должны пойти среди них, обучая и поднимая их.
  
  12. Тот, кто не делает этого, думает насколько тщётно для него молиться Джеховиху. Его молитва не возвышается вверх. Пускай он сам сначала ответит бедным. Это - открытие его собственной души, таким образом Джехових сможет достичь его.
  
  13. Помните, что у всех людей есть суждение, и что они должны быть усовершенствова-ны, чтобы видеть вещи с их собственной точки зрения, а не с вашей. Рассмотрите, тогда, как несправедливо и неуместно навязывать ваше мнение любому человеку.
  
  14. Чине установил семьи избранных, но ограничил их двумястами; и каждой семье он дал одного священника. Но он дал привилегию четырём тысячам человек жить в одном городе.
  
  15. Чине сказал: Вы были сокрушены Богами; я был послан в мир Создателем, чтобы под-нять вас к свободе в семье. Я лишь человек. У меня нет никаких полномочий. Джехових, Создатель, живёт свободно во мне. Вы можете достичь того же самого.
  
  16. Поскольку Он внутри меня, это должно быть названо Чине-земля. Есть время для это-го. Моё имя, как почта, чтобы отметить время, когда Создатель основал Свой храм мира, который должен простираться над всеми этими людьми.
  
  17. Джехових говорит: Почему человек тщеславен? Поистине, разве Я не создал одного человека на лице земли, который является личностью. Он составлен из всех причудливых вещей, души и тела. Рассмотрите его плоть; откуда он получил её и поддерживает её. Даже не так много, как один волос на его голове, - не его собственное создание; и при этом он не сделан из нового материала, но используется много раз вечно.
  
  18. Даже в этом случае его ум не его собственный; даже его самая простая мысль; но он составлен из заимствованных вещей с начала и до конца, поскольку так Я создал его.
  
  19. Он воображает Меня, Кто создал его, ничем; но даже его воображение он поднял от других. Он немного собирает здесь и немного там, а затем провозглашает то, что он знает.
  
  20. Чине сказал: Один человек говорит: Я нормален; никакие ангелы или смертные не управляют мной! Всё же тот, кто хвастается, как сумасшедший человек, скажет ту же самую вещь. Другой скажет: Смотрите на мою мудрость! Наивысший из ангелов курсирует через меня. Всё же он не знает правда это или нет. Ни один из них не знает где основание источника. Поскольку, даже если ангел скажет это, ангел сам составлен из заимствованных знаний.
  
  21. Чине сказал: Однажды я увидел Великого математика, и он сказал: Нет никаких Богов, ни Лордов, ни ангелов, ни какой-либо Высшей Личности. Всё это пустота. Он показал мне книгу, которая была у него, и я спросил: Кто сделал книгу? Он сказал: Я сделал её; нет, я не сделал ни ткань, ни крепление; я подразумеваю, что я сделал философию, которая находится в книге; нет, я не сделал философию, но нашёл её; нет, она не была потеряна; я подразумеваю, что я направлялся, чтобы найти философию; нет, человек не может направлять себя; я подразу-меваю, что я искал и нашёл то, что было ново для меня. Настолько немного из той книги было его, в конце концов.
  
  22. Я видел трёх ангелов, стоявших около того человека, и они смеялись над ним. Если бы я спросил ангелов, то они, возможно, сказали: Нет, мысли были нашими. И я смотрел далее и увидел ангелов за ними, требующих те же самые вещи. Всё же, даже они не наивысшие.
  
  23. Поэтому я говорю вам: Все вещи прибывают от Самого Наивысшего, называйте Его как хотите. Тот, кто говорит: Джехових говорил мне: Он ближайшая метка всех. Поскольку Всё Хорошее знание, которое приходит к человеку - это слово Джеховиха к тому человеку. Когда оно прибывает посредством ангела, от другого человека или от обыкновенной материальной вещи, тем не менее, оно всё равно от Самого Наивысшего.
  стр. 529
  24. По этой причине не поклоняйтесь в вероисповедании ни человеку, ни ангелу, но толь-ко Наивысшему, Джеховиху, поскольку Он - Фигура-голова и Вершина Самого Наивысшего. И в противопоставлении - всё самое низкое, ноги лестницы, зовите это темнотой, злом, злобно-стью, грехом, смертью и сатаной.
  
  25. Не приписывайте людям или ангелам это или то, поскольку они сами не являются пер-вопричинами, ни ответственными, кроме как частично; но приписывайте Все Хорошие, высокие, лучшие и мудрые вещи Джеховиху; а все злые, тёмные, злобные, низкие вещи - сатане.
  
  26. В соответствии с этими терминами вы должны разъяснить друг другу, что вы подра-зумеваете; и это лёгкий вопрос - изучить ваши собственные души и постичь относительно того, к какой из этих двух сторон вы более склонны.
  
  27. Душа может быть уподоблена виноградной лозе, которая может подниматься вверх или вниз. И если вы желаете узнать, направляется ли виноградная лоза вниз, смотрите на плод, а не на аромат. Некоторые люди много молятся, но относительно хороших работ они похожи на виноградную лозу без плодов, но с большим количеством аромата.
  
  Глава XXV
  
  1. ЧИНЕ сказал: Один человек ждёт, пока не разбогатеет, прежде чем помочь бедным; другой человек ждёт ангелов, чтобы они вдохновили его и дали ему чудеса, прежде чем он обучит необученных; другой ждёт множества, чтобы присоединиться к ним; и ещё один ждёт чего-то ещё. Остерегайтесь таких людей или поместите их на весы, где взвешена солома.
  
  2. Сыновья и дочери Джеховиха идут прямо. Они говорят: Это - наивысшее, наилучшее! Я войду! Хотя я не достигну этого, всё же я не потерплю неудачу (моя часть).
  
  3. Всегда смотрите в основание вещей. Джехових говорит: Я создал всё живое, чтобы оно производило свой собственный вид. Чувствуйте относительно того, на ком вы женитесь, рассматривая относительно Самого Наивысшего вдохновения, обычного для вашего выбора.
  
  4. Не судите Самое Наивысшее вдохновение любого мужчины или женщины по их сло-вам, но по их работам. Поскольку поднятие мира должно быть достигнуто, в основном, посредством плода здравого брака.
  
  5. Чине сказал: Я объявляю людям зависимость, чтобы они не знали о том, что это порож-дение эгоистичного потомства в этом мире; поскольку это принадлежит к следующему миру. Поскольку, когда наследники находятся в темноте, они сами не могут повыситься на небесах.
  
  6. И подобно этому, я также объявляю славу на небесах для тех, кто сочетается в самопо-жертвовании, кто постоянно с восхищением делает добро другим; поскольку они произвели наследников, чтобы также прославить Джеховиха в хороших работах.
  
  7. Для этого создана марка обрезания, данная вашим предкам, чтобы Верующие женщины не сбивались с пути идолопоклонниками. И всё же, со всеми предосторожностями, многие пали, соблазнённые плотью. И их наследники спускались ниже и ниже в темноте, пока они не теряли из виду Высшую Личность и разуверивались в Нём.
  
  8. Тяжело трудящаяся рука застрахует наследника лучше, чем покрытая ямочками рука гордой женщины. Последняя имеет душу страстей, и её потомство будет иметь души, подобные смеси желчи и сахара; хотя они будут милыми, со временем, они окажутся горькими.
  
  9. Рассмотрите вашего наследника; покажите ему дом с головой, порядком. Чтобы он мог расти, понимая дисциплину земли и небес.
  
  10. Отец должен быть мастером во всех вещах; и мать должна быть вице-мастером во всех вещах, чтобы управлять в его отсутствии.
  
  11. Поскольку каждая семья сама должна быть королевством; но никто не должен быть тираном, хотя у неё есть подобие во всех вещах.
  
  12. Не садитесь за стол, чтобы есть, пока все стоят вокруг; и когда они сядут, вы должны сказать: В Вашей похвале, O Джехових, мы принимаем этот Ваш дар; будьте с нами для Вашей собственной славы, вечно, да будет так!
  
  13. Поскольку главное достоинство слова лежит в дисциплине молодого ума; удерживайте его непоколебимым в манере порядка ангелов на небесах. И поскольку он повторяет это за вами, он учится, чтобы почтить вас хорошей радостью.
  
  14. И когда сыновья и дочери всё ещё малы, вы должны научить их работать; воодушев-ляя их ко всем вещам, чтобы не упасть в безделье, которое лежит на границах ада.
  
  15. Но не перегружайте их работой, не причиняйте им боль; запомните, что они должны быть вашей славой, которую Джехових даровал вам на ваше попечение, не для вашего само-увеличения, а для их собственных восхищений и святых удовольствий.
  стр. 530
  16. Поскольку они должны петь, играть, хлопать в ладоши, радоваться и танцевать, по-скольку это - их благодарность Создателю; и земля должна радоваться, потому что они вошли в мир.
  
  17. Помните, что работа должна быть восхищением, а трудиться следует с Великим вос-хищением; получать его иным путём для ваших детей и для вас самих, означает развратить человека, быть, как животное с полей. Но вы должны собрать их в группы, и их работой должно быть веселье и полнота преподавания.
  
  18. И ваши дети должны узнать, что вы, как брат, старший брат, и один из детей того же самого Создателя; обучая их, что тот, кто живёт в толпе и придерживается вещей в его собст-венном имуществе, похож на каннибала, который ест его родных, плоть и кровь.
  
  19. Во всех вещах вы должны учить их держать тело в святости и чистоте; поскольку в этом лежит здоровье и сила. Быть грязным - означает быть больным, быть больным - означает быть грязным. Смотрите на язычника и идолопоклонника, едящих плоть и кровь; в то время, когда они хвастаются о здоровье, они воняют, как труп; их плоть переполнена и надута, их дыхание подобно собачьей конуре. Как их души могут быть чистыми или понимание ясным? Они сделали себя гноящимся воняющим домом для духа, который живёт в нём.
  
  20. И они говорят: Ба! Я не вижу никакого Джеховиха! Я не знаю никакой Высшей Лич-ности! Я отрицаю душу вещей! Где дух? Я не вижу его. Или где звук его голоса? Я не слышу его. Если там есть Великий Дух, пускай Он предстанет передо мной! Я увидел бы Его. Да, в их грязных телах они говорят это. Пусть они будут чисты и поймут тщеславие таких слов.
  
  Глава XXVI
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал Чине: Теперь Я расшевелю нации. Через вас Я покажу им славу и власть Моих королевств.
  
  2. Для этого вы должны идти без ног; писать без рук; слышать без ушей; смотреть без глаз; и вы должны подняться в воздух, как птица; вашей собственной волей вы отправитесь туда, куда бы вы ни пожелали.
  
  3. И вы должны снизить облако грома, и по звуку вашего голоса должны низвергнуться дожди.
  
  4. И вы должны сказать: Уйдите, облака; и солнце будет светить на этом месте.
  
  5. И вы должны прибыть к некоторым, которые голодают, и ваш голос должен повыситься ко Мне, и Я пошлю вниз с небес пищу небес; и ваши люди должны есть её и ублажиться.
  
  6. И вы должны протянуть руку над мёртвыми, которые готовы к сожжению, и они долж-ны прийти в себя снова и быть полностью возрождены.
  
  7. Поскольку это - доказательства, что вы Мой слуга, и придерживаетесь моих заповедей:
  
  8. Об этом вы должны сказать им: Смотрите на меня; я всего лишь человек! Почему па-даете вы вниз перед Богами и поклоняетесь им. Поскольку я обвиняю вас, O люди, вы не должны поклоняться мне, ни называть меня, кроме как человеком, стремящимся исполнить желание моего Отца, Создателя.
  
  9. Поскольку для того, кто становится единым с Ним, множество чудес становятся воз-можным; как бы то ни было, я объявляю вам, что это, на самом деле, - не чудеса; но возможно-сти, предоставленные Джеховихом вертикальным, кто служит Ему делом и правдой.
  
  10. Джехових сказал Чине: И когда вы покажете эти вещи многим, знайте, ваше время на земле будет закончено. Поскольку Я брошу вас в транс, и люди должны сожалеть, говоря: Увы, он мёртв! И они должны покрыть вас и бросить ваше тело в печь по пути мёртвых; и огонь должен сверкать и потреблять ваше тело перед ними. Но вы должны ранее побудить их нести вахту у печи, поскольку вы должны собрать вместе элементы вашего сожжённого тела и восстановить их, и снова населить тело и пойти, проповедуя перед людьми.
  
  11. Поэтому подготовьтесь; объявляя эти пророчества заранее, чтобы о них могли засви-детельствовать люди и, таким образом, записать в отчёты в библиотеках королей и королев.
  
  12. Чине огласил на собраниях Верующих, истинных Зараустрийцев, то, что сказал Ор-мазд (Джехових), и многие из них горько плакали.
  
  13. В годах, предшествовавших этому, когда Чине путешествовал и проповедовал голосом Джеховиха, он посетил королей, принцев и богатых людей во многих областях; и когда он, таким образом, говорил, упрекая за их правительства и имущество, они не принимали стороны против него. Но позже, когда он уходил, короли, королевы и дворяне говорили: Чине пропове-довал опасную доктрину; поскольку он сказал: У вас не должно быть никакого короля, кроме Создателя, Который является Королём над всеми. Разве это не устанавливает наших рабов против нас? И если люди входят в собственные сообщества, игнорируя короля, где король найдёт свой доход?
  стр. 531
  14. И там были священники Дяуса и других Богов, а так же спикеры в храмах (оракулах), где Боги писали на песчаных столах. Помимо них были провидцы и пророки, без числа. И короли, будучи начеку, входили в курс дела, спрашивая у духов, были ли верны доктрины Чине.
  
  15. И некоторые из духов сказали: Нет никакой Высшей Личности. Смотрите, мы посети-ли звёзды и солнце, смотрели далеко и близко, и мы не видели никакого Создателя или Высшей Личности. Нет никого Великого Духа, кроме Те-ина, который был бывшим смертным, но повысился ко всей власти на небесах и земле.
  
  16. И другие духи сказали: На небесах нет ничего, что мы не имеем на земле. Как нам най-ти Ормазда? Не тратьте впустую своё время с Чине и его доктринами; он свергнет ваши королевства. Ешьте, пейте и насыщайте свои желания; поскольку они - совокупность и вещество всех вещей на небесах и земле.
  
  17. Ти-зи, король Ашонга, города-столицы Провинции Аэн-На-Пое, который, кроме того, был Великим философом, ранее услышал проповедь Чине, и был очень заинтересован. Некото-рое время после этого фокусник Лу Син посетил Ти-зи, который рассказал фокуснику о чудесах Чине. Фокусник выслушал историю короля, и король спросил фокусника, мог ли он сам, в дополнение к его ловкости рук, выражать мудрость в словах, подобно Чине, и если так, как этого можно было бы достичь?
  
  18. Лу Син, фокусник, ответил: Ти-зи, O король, вы не знаете, как вы смутили меня, ваше-го слугу. Поскольку, когда мы молоды и обнаруживаем, что у нас есть естественные данные для того, чтобы быть фокусником, мы идём к адепту, чтобы он обучил нас всем тайнам; и здесь мы даем самую обязательную клятву никогда не показывать намёком, словом, маркой или письменным способом что-либо, что выдаст любой из наших знаков и тайн, связывая себя большими штрафами, которые я не могу назвать вам.
  
  19. Знайте тогда, O король, я могу ответить на все ваши вопросы, и желаю служить вам, но что мне сделать?
  
  20. Король сказал: Я, будучи королём, освобождаю вас от вашей присяги. Фокусник ска-зал: По сравнению с моей властью, хотя я только оббиваю пороги от одного дома к другому, ваша власть, O король, всего лишь как солома перед ветром. В моих тонких царствах находятся ключи от всех доминионов. Мало того, что я и моё ремесло управляем смертными, но и духами мёртвых. Моя присяга, тогда, слишком велика для вас, чтобы освободить меня от неё, посколь-ку даже я сам не могу освободиться от этого!
  
  21. Ти-зи, король, сказал: Поскольку, тогда, вы не можете сделать всех вещей, и особенно, освободиться от присяги, вы не достаточен для меня, чтобы иметь дело с вами. Лу Син, будучи настроенным на некоторый заработок, сказал: Что касается этого, O король, я говорю вам, что я не могу показать всё, поскольку действие моего искусства очень зависит от его секретов и тайн. Однако, поскольку я очень беден, я мог бы показать вам каталог, с помощью которого, если вы постараетесь, вы можете достичь остального.
  
  22. Король вслед за этим приказал, чтобы он выступил перед ним, соглашаясь наградить его, согласно декрету о судьбах (духах). И Лу Син сразу же приступил к работе, выполняя замечательные подвиги, такие как принуждение столов, стульев и досок перемещаться и переворачиваться; принуждение голоса говорить в невидимых местах. Он также гнул пруты в змеи, и заставлял птиц сидеть на плече у короля; и он изменял воду в вино, а также производил рыбу и клал её на пол в ноги короля.
  
  23. Король сказал ему: Все эти вещи я видел ещё со своей юности. Покажите мне теперь то, что вы вспомнили здесь, можете ли вы заглянуть в дом моего соседа?
  
  24. Фокусник сказал: Да, O король; но для этого подвига необходимо войти в святое ду-ховное состояние (транс), и цена дорога!
  
  25. Король сказал: Я заплачу вам; поэтому вступите в святое духовное состояние.
  
  26. Лу Син поднял глаза и содрогнулся, подобно умирающему, и растянулся на полу, предлагая королю спрашивать у него.
  
  27. Король сказал: Вот мел; отметьте на полу то, что находится на вершине моей таблицы, слева от трона! В след за этим фокусник отметил правильно. И затем снова король судил его относительно его власти видеть без глаз в отдалённых местах; и, доказав это разными способа-ми, король сказал: Вы можете также показать духов мёртвых?
  стр. 532
  28. Лу Син сказал: По-правде, я могу, O король. Но это требует, чтобы я вступил в возвы-шенное государство создания, и это ещё более дороже!
  
  29. Король сказал: Разве Я не сказал, что я заплачу вам? Пойдите, тогда, войдите в возвы-шенное государство создания сразу же!
  
  30. Лу Син тогда вошёл в тёмный угол и лёг на полу, и затем проглотил свой язык, и стал неподвижен и твёрд, как тот, кто совершенно мёртв. Теперь свет, как тонкий дым, поднялся от тела и стал немного в стороне, и голос говорил из света:
  
  31. Кто вы, что зовёте духов мёртвых? Остерегайтесь! Тот, чьё тело лежит твёрдое и хо-лодное около меня, один из наследников бессмертных Богов! Что вы желаете, человек земли?
  
  32. Король сказал: Кто вы? Голос отвечал: Я - Джосс, Те-ин! Правитель небес и земли! Воплощение Великого Духа! Создатель всех вещей!
  
  33. Король в шутку сказал: Добро пожаловать, O Те-ин! Я - один из наиболее благослов-ляемых из смертных, поскольку вы сделали моё место святым местом.
  
  34. Тогда дух принял смертную форму и стал перед королём, в то же время, когда тело фокусника оставалось лежать на полу также в поле зрения. Дух сказал: Какой вопрос беспокоит вас, O король? Говорите, и я отвечу вам, поскольку я - Вся Мудрость и воплощение Правды.
  
  35. Король сказал: Почему вы не появились передо мной до этого? Почему меня оставили в темноте относительно вашего реального существования? Ответьте мне на это, поскольку это - основание, на которое я хочу опереть много вопросов.
  
  36. Дух сказал: Мой сын, Ти-зи, я был с вами с вашей юности, следя за вами, поскольку вы должны стать Величайшим королём во всём мире. Да, есть Великие работы для вас, которые следует сделать. И если вы пожелаете расширить королевство или получить прибыль из больших сражений, я покажу вам путь. Или если вы пожелаете другую женщину в жёны, я найду её для вас.
  
  38. Дух сказал: Кто я, вы говорите? Король ответил: Я в недоумении, вы дурак или дья-вол; и я говорю, что я видел подобных вам, или же вы воплощение множества фокусников. Но, увы, на этом заканчивается всё знание.
  
  39. Дух сказал: Вы сказали, что заплатили бы, чтобы установить судьбу. Услышьте меня тогда, O король; вы должны дать Лу Сину четыре части золота. И после этого я объясню вам все вещи.
  
  40. Король тогда бросил четыре части золота Лу Сину и потребовал обещанного знания. Дух тогда сказал: Вы присягнёте, что никому не расскажете?
  
  41. Король сказал: Я торжественно клянусь не показывать ничего из того, чему вы обучи-те меня. Дух сказал: Знайте тогда, O король, что я - Лу Син, фокусник! Посредством продол-жительного обучения, фокусник достигает того, чтобы выйти из его собственного тела в духе и появиться в любой или желательной форме. Вы осудите меня? Король сказал: Покажите мне дух Ха Гов-тси.
  
  42. Дух вернулся назад к телу Лу Сина и теперь возвратился перед королём, будучи похо-жим на дух Ха Гов-тси. Король сказал: Это похоже на короля! Дух отвечал: На этом, тогда, O человек, конец философии. Смотрите, я - также Лу Син. Некоторые люди в одном материаль-ном теле имеют один дух, некоторые - два, некоторые - три, а некоторые - четыре. И всё же, фактически есть всего лишь одна личность.
  
  43. Король спросил: Каким становится дух, когда материальная часть мертва? Дух отве-чал: Одна из двух вещей возможна для каждого человека: его дух или распадётся в небытие и будет разбросан и пуст, как воздух небес, как тепло огня, который горит; или иначе он перево-плотится в теле ребёнка прежде, чем он родится, и, таким образом, будет жить снова.
  
  44. Таким образом прибыли все люди в мир. Ребёнок, который рождён мёртвым, является тем, в чьё тело не реинкарнировался ни один дух. Нет никаких новых созданий. Те же самые люди живут теперь на земле, которые всегда жили на ней; и при этом не будет никаких других. Они выходят из одного тела, когда оно старо и изношено; и затем входят в молодое и живут вновь, снова и снова, вечно. И при этом нет ни больше, ни меньше ни на одного мужчину, женщину или ребёнка во всём мире.
  
  45. Король спросил: Что, тогда, является наивысшей, лучшей вещью для смертного чело-века, чтобы сделать на протяжении жизни.
  
  46. Дух сказал: Есть, пить, спать, отдыхать и наслаждаться порождением многочисленно-го потомства.
  стр. 533
  47. Король сказал: Как долго будет жить дух, если он не реинкарнируется? Дух сказал: Если смертное тело сожжено дотла, то это - одно время; если тело похоронено, гниёт и возвращается в землю, то это - другое время; если тело забальзамировано и содержится хорошо, дух вернётся в забальзамированное тело и останется в нём, пока это тело не превра-тится в пыль, или не будет сожжено дотла, тогда дух будет освобождён, готовый для перево-площения или к тому, чтобы распасться и исчезнуть навечно.
  
  48. Король спросил: Поскольку так с вами, так ли это со всеми остальными фокусниками? Дух сказал: Вы дали только четыре части золота; если вы желаете иметь больше, цена будет более дорогой. Король сказал: Я сказал вам, что я заплатил бы столько, сколько бы вы ни сказали; поэтому, продолжайте. Дух сказал: Это так со всеми фокусниками. Король спросил: Покажите мне теперь, можете ли вы проповедовать, как Чине.
  
  49. Дух сказал: Вы должны задавать мне вопросы, и я буду отвечать на них.
  
  50. Король задавал много вопросов, и дух говорил вслед за тем. Наконец король сказал: Этого достаточно; я заплачу вам; идите вашим путём. Что касается вашего проповедования и ваших доктрин, они - ничто. Теперь я пошлю и найду другого фокусника; поскольку из совещания со многими я достигну правды.
  
  Глава XXVII
  
  1. ТИ-ЗИ, король, посылал за другим фокусником, Ван-джо, который приехал и ему было приказано показать его полномочия; но он также потребовал высокую цену; которую король согласился заплатить, и Ван-джо показал ему. Сначала он заставил розу оказаться внутри стеклянной бутылки, когда она была закрыта; тогда маленькую змею он создал из прута, и побудил птиц прибыть и спеть королю; тогда изменил уксус на воду; затем написал на камен-ной таблице, не касаясь таблицы, в то же время, когда таблица лежала под ногой короля.
  
  2. После того, как он показал ещё много подвигов подобного характера, он потребовал свои деньги, говоря: Ангелы ушли; я больше ничего не могу сделать. Король сказал: Разве у вас нет власти вернуть их назад?
  
  3. Ван-джо сказал: Сколько вы дадите? Король отвечал: Три части золота. И Ван-джо ска-зал: Ах, в этом случае, смотрите, они прибывают снова! Кого вы желаете? Король приказал, чтобы он показал духов мёртвых, чтобы он мог разговаривать с ними.
  
  4. Ван-джо вошёл в то же самое место, где показывал Лу Син, и лёг, обратив себя в смер-тельный транс. Теперь ангел, одетый в белое, появился, подошёл и стал перед королём, говоря: Самый могущественный король, чего вы желаете? Смотрите на меня, я - Богиня, Ои-ту Хент, прибыла из моего трона на высоких небесах. Будь вы настроены на завоевание в войне или к достижению Великого богатства, или большего количества жён, самых красивых, тогда я одарю вас наиболее мощной властью.
  
  5. Король сказал: Я счастлив, O Богиня, тем, что вы приехали, чтобы увидеть меня. Но, увы, ни одна из вещей, которую вы упомянули, не соответствует мне. Я ничего не желаю из того, что имеет отношение к этому миру. Дайте мне свет относительно места на небесах, где живёт король Си Кван?
  
  6. Дух сказал: Он был вашим другом или вашим врагом? Король отвечал: Он был моим смертельным врагом. Дух сказал: Я спросила вас, был ли он вашим другом или врагом, поскольку я видела одного Си Квана в аду, корчащимся в великих муках. И всё же я видела, что другой Си Кван в раю. Тогда, я пойду и заберу того, который находится в аду.
  
  7. Дух, прошёл к углу, и затем, возвратился, говоря: O, O, O, O, O! Ужасы! Демоны! Ад! и таким образом, симулируя мучения, как будто это был Си Кван в мучениях.
  
  8. После этого король позвал многих различных духов, которые когда-либо были, а иногда вымышленных, но они всё равно прибывали. Наконец Ти-зи, король, сказал: Приведите мне теперь самого мудрого Бога на небесах, поскольку я расспросил бы его. Так, дух пошёл снова к углу, и затем вернулся, говоря: Человек земли! Поскольку вы позвали меня, я прибыл. Знайте, что поскольку я пришёл, я устанавливаю плату в четыре золотых части для Ван-джо, моего пророка.
  
  9. Король сказал: Наиболее справедливый Бог! Я заплачу ему. Скажите мне теперь откуда приходит человек и какова его судьба?
  
  10. Дух сказал: Во-первых, тогда, воздух над землёй полон элементарных духов; наи-большие из них столь же велики, как кулак человека, а наименьшие, не больше, чем наимень-шее насекомое на земле. Их размер указывает на их интеллект; наибольшие соответствуют человеческому бытию. Они заполняют весь воздух земли и всё место на небесном своде над землёй; они существовали от постоянного к постоянному, поскольку они не имели начала.
  стр. 534
  11. Теперь, когда ребёнок уже внутри матки, один из этих элементариев вступает в ребён-ка, и это является началом человека. И в подобной манере все вещи произведены живыми на земле.
  
  12. Король спросил: Перед этим временем, когда человек зарождается, и когда эти эле-ментарии плавают вокруг, они знают что-нибудь? Дух сказал: Многие из них имеют Великую мудрость и хитрость, а, кроме того, являются великими лгунами, ворами и мошенниками. Вы знаете Лу Сина, фокусника? Король отвечал: Да. И затем дух сказал: Хорошо, Лу Син одержим элементариями, и все они - великие лгуны, симулирующие духов мёртвых! Что касается меня, я - самая добродетельная Богиня с наивысших небесных сфер. Я говорю вам, O король, эти элементарии - проклятие мира; они стремятся родиться в жизнь, чтобы у них могли быть души, и они вдохновляют смертных к отцовству и материнству, чтобы у них была возможность воплощения.
  
  13. Король сказал: Вы отвечали хорошо, O Богиня. Я заплачу согласно вашему декрету. И вслед за этим дух отбыл. Король Ти-зи послал за другим фокусником, Хай Говхом, с уровнем священника, и заключил с ним сделку относительно его цены за показ, приказал, чтобы он приступил.
  
  14. Хай Говх тогда продемонстрировал в той же самой манере, как и другие, делая вели-кие чудеса. И ему король также дал команду показать духов мёртвых. Хай Говх жаловался на цену, но был уговорён королём, что его требования будут выполнены и сумма выплачена, затем фокусник вошёл в тот же самый угол и обратил себя в святое духовное состояние (транс); и теперь дух появился, говоря: Приветствую вас, O король! Если вы пожелаете завоеваний, богатства или больше женщин, позовите меня, и я дам вам это в изобилии. Знайте, что я - Великий дух Зараустра.
  
  15. Король сказал: Великий Зараустра, вы наиболее приветствуемы. Но, увы, ни одну из вещей вы не назвали, из того, что я желаю. Скажите мне, O Зараустра, каково происхождение и судьба человека?
  
  16. Дух сказал: Во-первых, O король, в давно минувшие дни солнце развернулось так стремительно, что отбросило свой внешний край, и он разбился на миллион частей, разлетаясь по всем направлениям, и эти части - звёзды, земля и луна.
  
  17. И в течение миллионов лет земля была лишь камнем, горячо расплавленным; но она остыла через вовремя; и внешние камни на земле окислились и покрылись мхом; затем мох умер; но дух мха реинкарнировал себя и образовалась трава; трава умерла; но дух травы жил и реинкарнировал себя и таким образом образовались деревья.
  
  18. Затем деревья умерли, но дух жил, и он реинкарнировал себя и образовались живот-ные; и они умерли, но их духи жили, реинкарнировали и стали людьми. После этого дух больше не реинкарнирует себя, но переносится вверх в мире, и покоится в течение долгого времени, пока он, наконец, не поглощается назад в солнце и не тухнет, как сожжённая лампа.
  
  19. Король спросил: Как, тогда, это было с вами? Дух ответил: Я был оригинальным Бо-гом Солнца, который ушёл от солнца, чтобы взять на себя ответственность за этот мир. Он находится в моём хранении. Король спросил: Кто, тогда, был Самым Первым, кто всё ещё стоит с солнцем?
  
  20. Дух отвечал: Поскольку вы задаёте много вопросов, O король, вы должны заплатить больше денег. Король гарантировал духу, что деньги будут заплачены в любом количестве. Вслед за этим дух сказал: Ахура-Ормазд был первоисточником всех; но когда солнце отброси-ло свою поверхность, Ахура-Ормазд был разбросан на части, одна часть к каждой звезде, кроме земли, и я прибыл сюда по моему собственному согласию, потому что этот мир больше и лучше, чем любой другой.
  
  21. Король отправил духа и священника, и послал за другим фокусником, также с уровнем священника, Гван Ли. И Гван Ли, будучи гарантированным, что его цена будет заплачена, показал также. И он выполнил подвиги, так же, как и другие. Тогда король приказал, чтобы Гван Ли позвал духов мёртвых.
  
  22. Священник просил извинения о возмещении расходов по смертельному трансу (святая духовная власть), но, будучи затем заверенным, что его цена будет выплачена, он вошёл в угол и обратил себя в обморок, став твёрдым и холодным.
  
  23. Теперь ангел появился, говоря: Смотрите на меня, O король, я - Брахма. И если вы же-лаете завоеваний в войне, величайшего богатства или большего количества женщин, то я предоставлю их вам. Я могу сказать вам о скрытых сокровищах, о богатых шахтах и о женщи-нах, которые очень желанны. Также я могу сказать вам, как ваши армии могут преодолеть ваших врагов с великим массовым убийством.
  
  24. Король сказал: Я рад, O Брахма. Но я не желаю ничего из того, что вы упомянули. Скажите мне о происхождении и судьбе человека.
  стр. 535
  25. Дух сказал: Знайте тогда, O король, у всех живых вещей есть две части: материальная и духовная; все мёртвые имеют всего лишь одну часть, которая является духом. Вы, O король, были сначала камнем, очень большим камнем; тогда, когда он развалился в пыль, ваша душа вошла в серебро, очень большой кусок; но когда серебро заржавело, ваша душа вошла в золото; и когда золото стёрлось ваша душа начала входить в жизнь животных, затем на низкий уровень человека, а затем на высокий уровень человека, которым вы теперь и являетесь. Таким образом, человек исходит из начала, перевоплощаясь множество раз, всё выше, выше и выше. И когда он становится усовершенствованным в духе, как вы, тогда он больше никогда не возвращается, чтобы перевоплотить себя. Король спросил: Что делает дух после отбытия из этого мира? Дух ответил: Вы должны тогда встретить вашего полового партнера, вашу жену-душу; и ничего не делать с тех пор, кроме сексуального потворствования, населяя царства духа восхитительным духовным потомством.
  
  26. Король сказал: Это хорошо; у вас есть замечательная доктрина. В след за этим дух от-был, и священник также. И король послал за другим священником, Тсиингом, Брахманским пророком. И король спросил его: Что вы видите для вашего короля?
  
  27. Священник сказал: Посредством обрядов моего порядка, я не могу раскрыть ни одну из тайн небес или земли, пока вы не заплатите цену снисходительности, которая составляет две части золота. Таким образом, король заплатил ему. Тсиинг сказал: Если вы желаете богатства, успеха в войне или новых жён, говорите и я предоставлю их вам, согласно цене. Король сказал: Увы, Тсиинг, я не желаю ни одной из этих снисходительностей; скажите мне о происхождении и судьбе человека, поскольку я изучил бы, почему я есть, какова моя цель и конец.
  
  28. Тсиинг сказал: Прежде всего, был Брахма, который был кругл, как яйцо. Тогда Брахма разломался на две половины, и одна половина была небом, а другая половина была землёй. Тогда Брахма воплотился в земле, но он прибыл не как один единственный, как он ожидал, но он воплотился в одиннадцати миллионах частей, и каждая часть была живым существом, деревом, растением, рыбой, птицей, животным или человеком. И всё, что есть, было и когда-либо должно быть.
  
  29. Но Брахма осмотрел мир и увидел, что некоторые люди были добры, а некоторые злы. И он сказал: Я отделю добро от зла. И чтобы Суждение могло быть исполнено, он созвал все нации и племена людей перед собой. И когда они прибыли, он сказал им:
  
  30. Кто бы ни наслаждался на земле, она должна быть его вечно. И если он умирает, у его духа должна быть власть перевоплотить себя в другого не рождённого ребёнка, и таким образом жить снова и так далее, вечно. И у него должна быть Великая снисходительность на земле в еде, питье, с женщинами и во всей манере восхищений, поскольку они должны быть его вечно.
  
  31. Но кто бы ни наслаждался в духе, должен благословляться в духе. Он не должен после смерти перевоплощать себя и жить снова, но должен жить вечно на небесах и иметь небесные восхищения. Но так как небесные восхищения не по обычаю земных восхищений, тогда должен быть духовный выбор, не жить так, как земные люди.
  
  32. Но он должен жить изолированным и должен замучить свою плоть постами и наказа-ниями. И при этом он не должен жениться или жить с женщиной, ни рождать детей, ни иметь какое-либо потворство на земле, кроме простой жизни, поскольку земля не его, как и он не является земным. И чем больше он мучает плоть, тем выше будет его счастье на небесах.
  
  33. Теперь, когда Брахма заявил эти два суждения детям земли, он далее добавил: Выби-райте теперь, кем вы будете, поскольку после того, как вы сделаете выбор, смотрите, на этом будет поставлен конец. Для тех, кто выберет землю, они должны быть от земли на протяжении всех последующих поколений. Но кто бы ни выбрал небеса, для него и его наследников это должен быть окончательный выбор, вечно.
  
  34. В след за этим смертные сделали выбор, и вот, смотрите, почти все выбрали землю. Но через тысячи и миллионы лет позже Брахма раскаивался о его прежнем декрете, поскольку он видел, что земля стала слишком полной людьми, и они были греховными без границ. И Брахма послал наводнение и уничтожил десять миллиардов раз по десять миллионов из них. И он послал Зараустру в мир, чтобы дать новое Суждение.
  
  35. Зараустра открыл дверь небес снова, говоря: Того, кто после этого выберет Брахму и будет мучить свою плоть, ненавидеть землю и жить далеко от мира, его я огражу от земли, а также от ада, поскольку я очень квалифицирован и влиятелен перед Создателем.
  
  36. Вот каковы, O король, происхождение и судьба человека. Некоторые рождаются для земли вечно, а некоторые рождаются для небес. Однако путь открыт всем, чтобы выбрать, что они хотят: землю или небеса.
  
  Глава XXVIII
  
  1. ТИ-ЗИ следовал его исследованию долгое время и говорил со многими пророками, фо-кусниками, провидцами и священниками. Позже он сказал:
  
  2. Всё - тщеславие; всё - ложь. Ни один человек не ответил мне правильно относительно происхождения и судьбы человека. Даже ангелы или кто бы они ни были, могут сообщить мне только о вещах на земле; они видят только то, что видит человек. И может быть верно, что эти ангелы - не что иное, как сказал Лу Син, то есть только дух фокусника. Поскольку его тело вступает в этот транс и это кажется разумным.
  
  3. Теперь, поэтому, я положу конец этим фокусникам и священникам; поскольку они име-ют отрицательный результат под солнцем. Так Ти-зи издал декрет, касающийся его собствен-ной Провинции, командуя фокусникам и священникам оставить Провинцию под штрафом смерти. И они отбыли из его доминионов.
  
  4. Случилось так, что в пяти других Великий Провинциях короли сделали в точности то же самое и в то же самое время. И этими Провинциями были: Шан Джи, при короле Ланге Ване; Гах, при короле Лоа Ки; Са-бин-Совх, при короле Ах-ка Унге; Гов Гу, при короле Ти Си-Ёнге; и эти Провинции составляли главную часть Джаффета. И все эти короли издали указы тем же самым способом. Так, чтобы фокусники, провидцы и священники были обязаны оставить своё занятие или уйти за пределы этих Провинций, где жили варвары.
  
  5. Джехових приказал, чтобы Чине подошёл к королю Ти-зи, и когда он прибыл, король сказал ему: Несколько лет прошло с тех пор, как я услышал о вас, и вы заставили меня глубоко задуматься. Я рад, что вы предстали передо мной снова, чтобы я мог расспросить вас.
  
  6. Чине сказал: Когда вы слышали меня прежде, Великий Дух говорил через меня. Теперь я хорошо обучен, и Он командует мной, чтобы говорить от моего собственного знания.
  
  7. Во-первых, тогда, я - человек, как и вы; но каждый человек имеет различную работу. Вы король этой Провинции, и мне говорят, кроме того, что вы добрый и мудрый. Я надеюсь, что вы такой. Иначе мои слова не понравятся вам. Что касается меня, меня послали в мир, чтобы разметить эту землю, назвать её Чине-я (Чине-земля) и установить снова тех, кто принимают Великого Духа. Поскольку Чине-я и её люди должны остаться непохожей на других страной и отличающимися от других людей всего мира.
  
  8. Знайте тогда, O король, что я прибыл не из тщётного хвастовства, что я, Чине, много сделал или могу сделать много; напротив, я говорю вам, я - один из самых слабых из людей; и всё же у меня есть больше власти, чем у любого другого человека в мире. И всё же, отметьте, что я не имею ничего, чем мог бы хвастаться. Поскольку я всего лишь, словно, инструмент в руках Джеховиха (Ормазда), и не я сам делаю что-либо, но Он через меня.
  
  9. Я смотрю на вас и вижу, что вы расспрашивали фокусников и священников, и что вы неудовлетворённы. Знайте тогда, O король, что ваша ошибка лежит в не возвеличивании вашего суждения.
  
  10. Вы работали с фокусниками, которые находятся под властью ангелов первого возрож-дения, и даже тех ангелов, что ниже их.
  
  11. Все такие ангелы преподают от их собственного отдельного понимания; они ходят во-круг, как странствующие индивидуумы. И их чудеса имеют один и тот же самый порядок, лишь отдельные чудеса.
  
  12. Тот, от Кого я преподаю, работает чудесами не в маленьком углу, а в делах королевств и наций; не только через фокусников, а через королей и королев, и даже через простых людей. Вы сами инструмент Его руки.
  
  13. Смотрите, вы издали ваш декрет против фокусников и аскетизма, тогда же, когда пять других Великих королей сделали то же самое! Это действительно чудо! Ни один человек не может подделать Его чудеса. Ни один не льстит себе о том, что такие дела происходят случай-но. Они не происходят случайно; но посредством Джеховиха. Поскольку Его ангелы во втором возрождении организованы и работают в могущественных армиях.
  
  14. Ти-зи сказал: Вы Великий, Чине; поскольку ваша внезапная философия повернула мой мозг! Продолжайте! Как нам знать, что, во-первых, есть ангелы, которые действительно являются духами мёртвых? Во-вторых, как мы различим первое и второе возрождения?
  
  15. Чине сказал: Лишь видя и слыша настоящими глазами и ушами, духовными глазами и ушами, любой человек может достичь того, чтобы узнать что-либо как на земле, так и на небесах. Когда эти чувства чисты и ясны, тогда человек узнаёт, что духи мёртвых действитель-но живут. Поскольку я объявляю, O король, по-правде, что дух моего тела выходил из моего тела во многих случаях, иногда субъективно и иногда объективно. Это не специальное создание только для меня; но это то, чего тысячи и десятки тысяч могут достичь дисциплиной.
  стр. 537
  16. Касаясь первого и второго возрождений, знайте, O король, что духи, которые распола-гают отдельными или земными вещами, предлагают богатство или личностную выгоду, или брак, предлагая этому или тому человеку относительно того, что хорошо для него, как для человека; духи, берущие Великие имена, утверждая так или эдак, что Великая личность давно мертва; все они - обманщики и не развились за пределы первого возрождения. Они отрицают ЕГО, ВЕЛИКОГО ДУХА, ВЫСШУЮ ЛИЧНОСТЬ. Их наивысшие небеса - заново привязаться к смертным и упиваться жаждой. Они льстят вам, говоря, кем вы были или что вы были великим человеком в прежней реинкарнации. Они работают с вами, чтобы сделать пользу их собственному фокуснику; они не имеют правды или достоинства и имеют небольшую муд-рость.
  
  17. Второе возрождение не приходит индивидуально; оно приходит, как армия, но не к индивиду, а к королевству, нации, сообществу. Поскольку ангелы, как таковые, принадлежат организованным сообществам на небесах, таким образом организация работает с добродетель-ными организациями смертных.
  
  18. Это мудрость, O король, - убрать от индивидуума личность; стать единым с организа-цией, работать с Великим Духом для возрождения людей. Поскольку так, как вы создаёте самих себя со многими для этой цели, таким же образом работает Отец с вами и с ними. Как вы содержите себя, как индивидуальную личность, так же делают отдельные ангелы, приезжаю-щие к вам, как индивидуумы.
  
  19. Индивид отвечает индивиду; первое возрождение - первому; второе - второму. Кроме того, Высшая Личность над всем, и каждый работает в его собственном порядке для Великой цели.
  
  20. Не думайте, O король, что я создаю новую доктрину; я всего лишь объявляю то, что было уже объявлено древними. И те, которые выступят вперёд и будут иметь веру, будут названы избранными людьми Джеховиха, потому что, несомненно, они выбрали Его.
  
  21. Рассудите, тогда, что кто бы ни отрицал Высшую Личность, не имеет Его порядка; ни один не имеет такой свет Отца в нём. Но тот, кто достиг того, чтобы понять, что все вещи - всего лишь одно гармоничное целое, также достиг того, чтобы познать то, что подразумевается под термином Высшая Личность, поскольку Он - Всё; и, следовательно, Всегда Присутствую-щий заполняет всё, простирается всюду.
  
  22. В отличие от Него, два философа идут параллельно, которые являются темнотой и злом. Каждый говорит, что Всё - не личность, будучи пустотой и менее чем частью всего; другой говорит, что единственное Всё Наивысшее - Великий ангел, которому я поклоняюсь, который, как человек, и отделён от всех вещей.
  
  23. Они включают основание всех доктрин в мире, которые когда-либо были или когда-либо ещё будут. Последний - идолопоклонник, который является злым; второй - это неверие, которое является темнотой; и первый является верой, правдой, любовью, мудростью и миром.
  
  24. Под этими тремя головами находятся все люди, классифицированные Джеховихом и Его ангелами. И они могут быть уподоблены трём людям, смотрящим через поле; один видит свет и узнаёт то, что он видит его; другой надеется, что он видит его, но он только видит белое пятно; но третий вообще ничего не видит.
  
  25. Как свидетель, поэтому, последний является ничего не стоящим; второй является об-стоятельным свидетелем; но первый является положительным, стоит наивысшим и самым устойчивым из всех. Он узнаёт его Небесного Отца. Он видит Его в цветах; в облаках, и в свете; в плодах и травах; в животных полей и в каждой ползающей твари; в звёздах, луне, земле и солнце. В болезни, в здоровье, в горе и в радости; поистине, он находит Джеховиха во всех вещах; он знает, что глаз и ухо Джеховиха вечно над ним; и он ходит вертикально в страхе, но в правде, вере, гордости и радости!
  
  26. Ти-зи, король, спросил: Скажите мне, O Чине, каково происхождение и судьба челове-ка?
  
  27. Чине сказал: Всегда Присутствующий оживляет его в жизнь в матке его матери; и он получается новым созданием, его дух от Духа Джеховиха, и его тело от земли; двойным существом сотворяет его Отец.
  
  28. Его предназначение - постоянное возрождение; в соответствии с чем у человека может быть восхитительная работа, когда он возвышается вверх вечно и всегда.
  
  29. Король спросил: Если Джехових всё время создаёт, небесный свод не станет слишком полон ангелов?
  
  30. Чине сказал: Тысяча людей читает книгу, и всё же книга не получает больше идей, чем в ней имеется сначала. Материальный человек не делим, и, таким образом, заполняет место. Мысль, которая может быть уподоблена душе, является противоположностью этого. Десять тысяч людей могут любить ваш цветник, но всё же ваш сад не станет большим из-за их любви. Возвышенные души на верхних небесах не имеют количества и вещества, как и области, которые они населяют, по сравнению с материальными вещами.
  стр. 538
  31. Король сказал: Я хотел бы, чтобы я был таким же, как и вы! За это, если вы используе-те вашу силу и дадите мне хотя бы половину вашей мудрости, я отдам всё своё королевство!
  
  32. Чине сказал: Вы не можете заключить сделку для Веры или купить её, как пальто или сандалии. И всё же пока Вера не достигнута, нет никакого возрождения. Никакая птица никогда не улетела из её гнезда, сперва не получив веру, чтобы иметь возможность лететь. И когда у вас будет Вера, вы отбросите ваше королевство и вместо этого выберете небесные сокровища. Пока вы не достигнете Веры, вы сохраните ваше королевство. Это также суждение для богатого человека.
  
  33. Богатство и королевство короля могут быть уподоблены шарам из золота, привязан-ным к ногам человека на глубине; он не может подняться, пока не освободится и не отстранит-ся далеко от того, что связывало его. Таким же образом люди связаны в духе, и пока они своими собственными руками не займутся этим вопросом, для них не будет никакого возрож-дения.
  
  Глава XXIX
  
  1. ТИ-ЗИ, король, сказал Чине: Поскольку вы дали мне этот Великий свет, мне кажется, я должен издать декрет, приказывающий, чтобы все мои люди приняли ваши доктрины.
  
  2. Чине ответил: O человек! Как коротки вы в понимании нашего Отца! Насилие - Его враг. Такой декрет был бы не лучше, чем декрет, устанавливающий любого другого небесного правителя. Это только мешает. Он приходит не с мечом и копьём, как Идолы-боги; Он прихо-дит с образованием, главная книга которого - пример хороших работ, мира и свободы для всех.
  
  3. Ти-зи сказал: Вы обосновываете хорошо. Услышьте меня, тогда, вы Величайший из лю-дей; командуйте мной так же, как, если бы я был слугой, и я буду повиноваться вам.
  
  4. Чине сказал: O король, вы мучите меня моей собственной неспособностью побудить вас понять! Вы не должны делать себя слугой для любого человека, кроме Ормазда, Великого Духа.
  
  5. Король сказал: Тогда я оставлю своё королевство. Но Чине сказал: Подумайте сначала, может быть, для вас лучше всего служить Ему, идя по этому пути или же по тому пути, и затем следовать за вашим наивысшим светом, и вы не должны допустить ошибку.
  
  6. Король спросил: Как, скажите, мне отречься от своего королевства, своего богатства и делать так, как делаете вы?
  
  7. Чине сказал: Вы должны быть судьёй сам себе. Если я буду судить за вас, и вы после-дуете моему суждению, тогда я буду связан с вами. Разрешите мне иметь свою свободу также.
  
  8. Ти-зи сказал: Если Великий Дух даст мне вашу мудрость, тогда я служил бы Ему. Как долго, скажите, должен человек служить Ему для того, чтобы достичь Великой мудрости?
  
  9. Чине сказал: Предположите, что у человека было несколько частей стекла; некоторые чистые, некоторые отуманенные дымом и жиром; как долго, скажите, потребовалось бы, чтобы сделать всех их одинаково чистыми? Поскольку таков же и человек; это затуманивает его душу; и когда он очистит себя сам, тогда его душа очистится, и это - мудрость, поскольку тогда он будет наблюдать Отца через свою собственную душу; да, и слышать Его также. И пока он не сделает этого, он не поверит в Его Личность или Присутствие, независимо от того, сколько он об этом заявляет.
  
  10. Король удерживал Чине много дней и расспрашивал его с Великой мудростью и вос-хищением. Однажды Чине сказал ему: Джехових говорит мне: Пойдите быстро к пяти другим Провинциям Чине-я и объясните королям, Кто есть Я. Чине добавил: Поэтому, O Ти-зи, я должен оставить вас, но через много дней я возвращусь к вам и покажу вам доказательство бессмертной жизни.
  
  11. Король обеспечили верблюдов и слуг, и послал Чине в его путь. И, после того, как Чи-не ушёл, Ти-зи сказал себе: Хотя я не могу постановить доктрины Чине, я не вижу причины, почему я не могу установить декрет об устранении Те-ина и других Идолов-богов. И вслед за этим, он сделал так, как он думал будет лучше всего, мешая священникам делать жертвопри-ношения Джоссу (Богу), Хо-Джоссу (Лорду Богу), Те-ину, По или любому другому правителю на небесах, кроме Великого Духа.
  
  Глава XXX
  
  1. С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ Чине закончил его работы с шестью королями Джаффета, и возвратился к Ти-зи, чтобы умереть.
  
  2. В это время в различных местах были установлены более тысячи семей (сообществ) Ве-рующих, как через Чине, так и через его последователей, главных рабьбахов. И когда Чине возвратился, представ перед королём Ти-зи, там из каждой четверти мира прибыли мужчины и женщины, чтобы встретить его и изучить мудрость.
  
  3. И всех, кто имел какие-то болезни, были хромыми, слепыми или глухими, он вылечи-вал, объявляя слово E-O-ИХ над ними. И личностей, которые были поглощены злыми духами, он излечивал, разрешая им коснуться его жезла. И многих, которые были мертвы, он произвёл к жизни; поскольку он показал перед людьми власть, что он может достичь чего бы то ни было. Да, он поднялся в воздух и шёл по нему над головами множества.
  стр. 539
  4. И когда он был в воздухе, он сказал множеству: Я спущусь среди вас и умру, так же, как умирают все люди. И вы должны оставить лежать моё тело пять дней, чтобы глаза могли затухнуть и почернеть, показывая, что я действительно мёртв.
  
  5. И на шестой день вы должны бросить тело в печь и сжечь его дотла. И пепел вы долж-ны отнести в поле и рассеять его по пути, так, чтобы больше никто не видел меня, и я не был известен на земле.
  
  7. И на седьмой день, который должен был стать церковным праздником вам, смотрите, вы должны засвидетельствовать в области моего пепла вихрь, и вихрь должен собрать пепел моего тела; и моя душа должна населить его и заполнить его всего, так же, как вы теперь видите меня, и я взорву вихрь, опущусь на землю и пробуду вместе с вами ещё семь дней, и затем вы увидите, как в безмерном Великом свете с небес спустится судно, и я вступлю в него и поднимусь ко вторым небесам.
  
  7. Ни один мужчина, женщина или ребёнок не должен сказать: Смотрите, Чине был Бо-гом. И при этом вы не должны возводить мои изображения, ни памятники, ни в любом другом случае сделать больше для меня или моей памяти, чем это делается для смертных. Поскольку я говорю вам, я - всего лишь человек, который отстранился от земного имущества, желаний и стремлений.
  
  8. И независимо от того, что вы увидите из того, что я делаю или узнаете о том, что я сде-лал, то же самое возможно для всех мужчин и женщин, созданных живыми на земле.
  
  9. Запомните, что все вещи возможны с Джеховихом (Ормаздом); и только Ему следует посвящать всю честь и славу вечно.
  
  10. Таким образом, Чине умер и был сожжён дотла на шестой день, под управлением ко-роля Ти-зи, и пепел был разбросан по полю, как и командовалось.
  
  11. И на седьмой день множество окружило всё место, вихрь прибыл и собрал пепел в ма-леньком радиусе; и пепел был освещён, и душа Чине вошла в него, и он вспыхнул вихрем и опустился в ноги короля.
  
  12. И Чине сказал: Знаете ли вы, кто я? И король отвечал, говоря: По-правде, вы Чине. И поскольку это произошло, я устанавливаю декретом, что эта, ваша родная земля, должна впредь вечно называться Чине-я! И я пошлю к другим королям также, и они установят декре-том ту же самую вещь.
  
  13. Чине сказал: Так и сделайте. И поскольку Отец выделил мне семь дней, чтобы оста-ваться с Его избранными и с вами, O король, проинформируйте тех, кого я назову вам, чтобы они пришли и навестили меня. И вслед за этим Чине сказал королю, кого он желал увидеть.
  
  14. И Чине пошёл вокруг земли так же, как и перед смертью, и при этом любой человек не мог сказать, смотря на него, что он прошёл через смерть. И при этом его одежда не была иной, хотя она была сделана из пепла в вихре.
  
  15. В последний день он созвал Ти-зи и тех, кого он выбрал, и говорил им:
  
  Глава XXXI
  
  1. МОИ братья и сёстры, во имя Великого Духа, услышьте меня: Это последние слова Чи-не, поскольку Отец зовёт меня. Будьте внимательны, чтобы вы могли запомнить мою пропо-ведь; будьте также тактичны, поскольку я не больше, ни меньше, чем кто-либо из вас.
  
  2. Меня послали в мир, чтобы обнести стеной этот Великий народ рукой Джеховиха. Я сделал вас исключительными людьми на три тысячи последующих лет. Я даю вам мир и свободу; я оттянул завесу с кровавого прошлого и научил вас любить и уважать друг друга.
  
  3. Чине-я должна стать самой многочисленной нацией во всём мире; это - чудо Отца для вас. Основание, которое я дал вам, с этого момента должно служить вашим доктринам вечно.
  
  4. Будьте осторожными относительно Богов (Джоссов) и Спасителей, и особенно опасай-тесь духов мёртвых, которые не исповедуют Великую Высшую Личность.
  
  5. Все они - подстрекатели войны и испытывают вожделение в земных вещах.
  
  6. Будьте исключительными друг к другу; не ведите дел с внешними варварами, которые прибывают среди вас, особенно относительно женитьбы с моими людьми.
  
  7. Всё же вы не должны воевать против них.
  
  8. Но для вас является законным строить стены вокруг себя, держаться отдельно от них. И эти стены должны стоять, как Суждение Отца против всех людей, которые досаждают или вредят вам.
  
  9. И каждое новолуние вы должны обновлять своё соглашение, которое было моим со-глашением с Джеховихом.
  стр. 540
  10. Обучайте этому ваших детей и внушайте им, чтобы они преподавали это их детям, и так далее вечно!
  
  11. Поклянитесь Великому Духу, игнорируя всех небесных правителей, кроме Создателя, Того, кто есть везде.
  
  12. И хотя идолопоклонники будут приезжать к вам, объявляя их Бога, Лорда или их Спа-сителя, не слушайте их. Но, однако, не преследуйте и не вредите им, поскольку они находятся в темноте.
  
  13. Не будьте тщеславными к ним, поскольку ваши предки похожи на них.
  
  14. Отец сделал мир широким, плодовитым и радостным, и Он даёт его на хранение чело-веку.
  
  15. Одному народу - одна страна; другому народу - другая страна, и так далее, всем во всём мире.
  
  16. Чине-я Он даёт вам и Он говорит:
  
  17. Будьте как братья и сёстры в этой Моей Святой земле.
  
  18. Что в дни древних была создана, чтобы цвести, как цветочное королевство для моих избранных, старой Веры.
  
  19. Но они были небрежны к Моим заповедям.
  
  20. Идолопоклонники снизошли к ним и уничтожили их, и оставили пустыми их богатые области; да, костями Моих людей была усыпана вся земля.
  
  21. Но теперь вы более возвышены, и вы должны снова сделать Чине-я цветком, как Моё небесное королевство.
  
  22. И вы должны умножиться, строить, садить растения и сделать то наследие, которое я даю вам, как пример всем народам, в промышленности, мире и развитии.
  
  23. Чтобы множество могло жить в одном королевстве, проявляя любовь, терпение и дос-тоинство.
  
  24. И посредством вашего пренебрежения к войне и военным изобретениям, вы должны стать доказательством моего присутствия в этот день.
  
  25. Поскольку настанет время, когда я подавлю всю не добродетельность, войну и идоло-поклонство, и Высшая Личность будет во всём мире.
  
  26. Чине закончил говорить; произнеся его последние слова. Судно огня Джеховиха спус-тилось с Его наивысших небес!
  
  27. Чине поднимется на нём; и вы будете чисты, хороши и полны любви.
  
  28. Свет, как великое облако, сверкающий ослепляющим святым светом, опустился на всю область, где находилось множество.
  
  29. Многие падали в страхе; и многие громко кричали в великом горе.
  
  30. Тогда Чине подошёл и поцеловал Ти-зи, и немедленно пошёл на середину поля, и скрылся в безмерном Великом свете.
  
  31. И свет обернулся, как вихрь, и поднялся выше и выше, и затем его больше не было видно.
  
  32. Чине ушёл!
  
  33. И теперь была проявлена власть и слава Джеховиха. Ти-зи сразу же издал специальные законы, защищающие Высшую Личность, тех, кто отклонил Богов, Лордов и Спасителей, но поклонялся Всему Свету (Джеховиху). Четыре других короля последовали с теми же самыми указами и законами.
  
  34. Верующие благополучно обрели свободу всюду по Чине-я.
  
   [Таким образом закончились откровения трёх Сыновей Джеховиха, живших в одно и то же время, Капиля, Моисея и Чине.]
  
  КОНЕЦ КНИГИ ДУГИ БОН
  
  Книга Бога Бена
  
  ДЕВЯТЬ СУЩНОСТЕЙ
  Изображение 22 []
  Джехових, означает: Это эквивалентно САМОМУ НАИВЫСШЕМУ СВЕТУ. Всё Знание.
  Изображение 23 []
  Тае, означает: Слово ТАЕ эквивалентно словам, НАИВЫСШЕЕ ОБЩЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГОЛОС БЫЛ.
  Изображение 24 []
   Корпер, означает: Материальное, означает всё, что имеет длину, ширину и толщину.
  Изображение 25 []
  Уз, означает: Уз эквивалентен ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ВИДИМЫХ ВЕЩЕЙ В ВЕЩИ НЕВИ-ДИМЫЕ. Уз также эквивалентен МИРОВЫМ ЛИНИЯМ или народам мира.
  Изображение 26 []
  Исфома, означает: Эквивалентен В ВЕТРЕ ЧТО-ТО ЕСТЬ; или ВЕЩИ, КАЖЕТСЯ, УКА-ЗЫВАЮТ. Знамения времени.
  Изображение 27 []
  Eс, означает: Эквивалентно НЕВИДИМЫЙ МИР, а также ДУХОВНЫЙ МИР. Доказа-тельство ангелов. Также дух.
  Изображение 28 []
  Хак, означает: ТЕМНОТА. Невежество - это хак. Темнота может быть материальной или духовной. Тёмные века; или время анархии и ложной философии.
  Изображение 29 []
  Космон, означает: СУЩЕСТВУЮЩАЯ ЭРА. Всё знание во владении человеком, охваты-вая материальное и духовное знание, достаточно доказанное.
  Изображение 30 []
  Сеффас, означает: Сеффас эквивалентно УСТАНОВЛЕННОЕ или НАВЯЗАННОЕ; как законы страны или религия земли, которая установлена.
  
  Бог сказал: Это девять сущностей; или, согласно древним, Джехових и Его восемь детей, Его Сыновья и Дочери. И о них так же само во всех веках поэты и философы говорили, как СЕМЬЯ ВСЕЛЕННОЙ. Через них я говорю. Джехових - Свет, то есть, Знание. Проявление Знания в человеке - Джехових. Рост мудрости в человеке, так же, как и земля, растёт с возрас-том, является деревом света.
  
  Глава I
  
  1. БОГ сказал: Перед дугой Бон земля была на уровне.
  Изображение 31 []
  Изображение 22. ЭФИРИЯ.
  
  2. Потомство дерева света было установлено много раз, но подразделения уничтожили его.
  
  3. Во время дуги Бон земля достигла зрелости.
  
  4. Джехових сказал: Я дал жителям земли Капиля, Моисея и Чине.
  
  5. Через них дерево света было установлено постоянным на земле.
  
  6. Великие народы тогда знали, что я был Богом, и моё слово было с ними.
  
  7. Eс говорил до того дня, и человек знал о присутствии ангелов. Но он не обратил на них внимания.
  
  8. Когда моё слово прибыло, человек обратил внимание. Мои были с полномочиями.
  
  9. Эмблемы, знаки и символы были письмами из алфавита человека, чтобы привести его наверх в мудрости.
  
  10. Мудрость не приходит внезапно; когда темнота уходит, приходит свет.
  
  11. Великое знание находится вокруг; заставить человека почувствовать его - это работа Бога.
  
  12. Человек сказал: Я смотрел на материальное, но не нашёл знание.
  
  13. Материальный сказал: Ваша плоть знает? Имеют ли знание ваши кости? Оно находит-ся в крови?
  
  14. Джехових сказал: Я - Знание; придите ко Мне. Я - Невидимый. Посмотрите на себя, O человек! Можете ли вы поместить ваш палец в место и сказать: Вот знание? Имеет ли мудрость объём и место?
  
  15. Хак сказал: Кто знает границу Света? Смотрите, я не могу скрыться от Него. Насколь-ко мал мой угол по сравнению со Всем Светом эфирии?
  
  16. Джехових сказал: Не думайте, что свод небесного свода - ничто; поскольку там Я соз-дал эфирийные миры, размерами, равными материальным мирам; но они независимы от них. Они - Мои королевства, подготовленные к духам мужчин, женщин и детей, которых Я произвёл в жизнь материальными. Ни Мои эфирийные миры подобны в плотности или движении, но в различных последовательностях, чтобы они могли быть подходящими для варьирования продвижения Моих детей.
  стр. 543
  17. Человек сказал: O Мир, дайте мне свет. Дайте мне существенное знание, чтобы я мог положить свой палец на него и сказать: Оно реально!
  
  18. Уз сказал: O человек! Смотрите на ваше безумие! Все вещи, которые вы видите, слы-шите и к которым прикасаетесь, являются моим жилищем.
  
  19. Человек сказал: Как вы говорите? Вы невидимы! Все умирают; Вы тот, кто не имеет основания.
  
  20. Бог сказал: Вы, как человек плоти, так и eсейный-человек (eс-человек). Как надеетесь вы для ваших плотских талантов приобрести существенное знание? Всё вещество недолговеч-но. Реальным является Весь Свет, который вы не можете постичь.
  
  21. Человек сказал: Отчего, тогда, эта тяга в моей душе ко всей мудрости? Моё создание было напрасно?
  
  22. Джехових сказал: Поскольку Я создал вас жаждущими света, вы идёте в поисках дальше. Вы находитесь на длинной дороге; к вершине Всего Света, которой не достигли даже Боги.
  
  23. Человек спрашивал: Почему, тогда, была создана смерть?
  
  24. Уз сказал: Смотрите, даже камни разваливаются в пыль. Желаете ли вы иметь отдель-ный закон для человека?
  
  25. Ес сказал: Я внутри вашей материальности; ваша материальность рассыпается в пыль, смотрите, я - eс-человек, ваш реальный облик. Я - ваш дух; и подобно посаженному потомст-ву, я живу внутри вашей материальности.
  
  26. Джехових сказал: Я создал материальное в человеке, как матку для eс человека. По-средством смерти, смотрите, рождается eс.
  
  27. Вокруг Моих материальных миров Я поместил атмосферию; поскольку так, как Я обеспечил матку для духа человека на земле и других материальных мирах, так же Я сделал атмосферию веществом для матки душ людей.
  
  28. Человек сказал: Если когда я умру, я увижу место, разве зерно этого света уже не во мне? Каким образом я сделан так, что я вижу это, но не вижу то? Слышу это, но не слышу то? Если я теперь умру относительно того, что должно быть, разве я тогда не буду мёртв к тому, что теперь? Дайте мне свет, O Отец!
  
  29. Джехових сказал: Я дал человеку материальное тело, чтобы он мог изучить матери-альные вещи; но смерть Я сделал, чтобы человек мог повыситься в духе и унаследовать Мои эфирийные миры.
  
  30. Два чувства дал Я всем людям: материальные и духовные; однако, вдвоём это одна личность. Человек, в котором преобладают материальные чувства, выбирает материальные вещи; человек, в котором преобладают духовные чувства, выбирает духовные вещи.
  
  31. Два вида миров сделал Я: материальные и eс миры. Тот, кто желает материального, должен принять от материального, поскольку он - Мой Сын, которому Я очень рад. Тот, кто желает eс, должен принять от eс, поскольку это - Моя Дочь, которой Я очень рад.
  Изображение 32 []
  Изображение 23. ЗЕМЛЯ.
  Чёрное - центр, вокруг - её атмосферия.
  
  32. Космон сказал: Материальный человек, живущий в материальных мирах, называется сыном; но человек, живущий в eс мирах, называется дочерью.
  
  Глава II
  
  1. БОГ сказал: Услышьте меня, O человек. Я прибыл, чтобы обучать вас мудрому властво-ванию.
  
  2. Человек сказал: Аборигены были свободны. Зачем человеку с большей мудростью изу-чать властвование?
  
  3. Сеффас сказал: Мой мир - неестественный мир; я - свет и жизнь.
  
  4. Человек спрашивал: Смотрите, воздух небес пуст. Властвование не может спуститься из ничего (как это кажется) и управлять чем-либо (что доказано)?
  
  5. Как Бог может управлять твёрдой плотью?
  
  6. Уз сказал: O тщётный человек! Разве я не вхожу в ветры небес и не низвергаю эпиде-мии на города? И всё же человек не видит меня.
  
  7. Я отравляю в дыхании; я низвергаю лихорадки в ярком солнечном свете, и всё же ни один человек не видит меня.
  стр. 544
  8. Джехових сказал: Всю власть сделал Я невидимой, чтобы управлять видимым.
  
  9. Космон сказал: Почему, O человек, вы вечно ищете в материальном причину всех ве-щей? Смотрите, ваша невидимая часть управляет видимой.
  
  10. Бог сказал: Не думайте, что eс миры являются менее управляемой системой, чем мате-риальные миры. Тот же самый Создатель создал всё.
  Изображение 33 []
  Изображение 24. ЭФИРИЙНЫЕ МИРЫ И ПУТИ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ ФАЛАНГ
  
  11. Смотрите, все вещи находятся под властвованием. Вы были под тёмным властвовани-ем перед временем Бон.
  
  12. Моим собственным светом Я дал вам властвование света во время Бон.
  
  13. Человек спрашивал: Если невидимый управляет в человеке, что управляло веществом человека прежде, чем он был сделан?
  
  14. Джехових сказал: Я создал все вещи, видимые и невидимые. Моя рука была вечно протянута в работе. Я создаю и Я рассеиваю вечно.
  
  15. Смотрите, то, что Я делаю в эфирии, за сотни и сотни миллионов миль вдали, оно движется к центру материального мира от того, что было невидимым.
  
  16. Я дую своим дыханием на планету, и, вот, человек идёт дальше, спрашивая: Кто я, и какова моя судьба?
  
  17. Я посылаю старшего брата человека, чтобы преподавать ему и показать ему свет.
  
  18. Бог сказал: Смотрите на меня, O человек, Я - старший брат. Я прошёл через смерть и нашёл славу невидимых миров.
  Изображение 34 []
  Изображение 25. ПЕРВИЧНЫЙ ВИХРЬ.
  Власть, которая создаёт планеты. (См. Книгу Космогонии.)
  
  19. Джехових поручил мне, вашему Богу, властвовать над землёй и её небесами.
  
  20. Человек сказал: Я нашёл правду в материальном; я знаю, что я живу; что деревья рас-тут и умирают.
  
  21. Это - истинное знание. Дайте мне правду в отношении невидимого, чтобы я мог дока-зать, что это правда.
  
  22. Почему, O Бог, вы подаёте дела небес и земли в знаках и символах? Дайте мне реаль-ный свет, я не хочу никаких фигур.
  
  23. Бог сказал: Вы пусты, O человек. Что, тогда, вы изучили? Вы можете сказать, почему трава зелена или почему одна роза красная и другая белая, почему горы подняты, а долины опущены? Или почему человек не был сделан, чтобы летать, как птица, и не живёт в воде, как рыба? Откуда прибыла мысль о позоре? Даже вы сами не постигаете, не знаете в вашем собственном знании о времени вашего начала. Вы знаете, что три раза по три, это девять; но даже это вы не можете доказать, кроме как символами и изображениями.
  
  24. И при этом нет ничего в вашем материальном знании, что вам можно было бы дока-зать, кроме как если это произошло при вашем присутствии; и даже то, что вы видите, не является вашим присутствием, но символом и изображением его, поскольку вы сами, как зерно, искра Всего Света, то, что Вы не можете доказать.
  
  25. Человек спрашивал: Где, тогда, возможно настоящее знание для человека? Если моё материальное тело и материальные чувства недолговечны и скоро улетят, как я могу постичь то, что не улетит, дух?
  Изображение 35 []
  Изображение 26. ВТОРИЧНЫЙ ВИХРЬ.
  Изображение 36 []
  Изображение 26. ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ ВИХРЯ.
  
  26. Всё же я знаю правду: Я знаю, что десять вещей это десять. Это знание я могу записать и ясно преподать своему брату. Смотрите, вот 10. Это - точная наука.
  
  27. Исфома сказал: Вы написали два штриха, и назвали их десятью. Теперь, я покажу вам десять. (Исфома написал: | | | | | | | | | |.) Всё же, не удивляйтесь, поскольку сейчас я осужу себя, также, поскольку я обманул вас. Я сказал, что я покажу вам десять, и немедленно, я написал десять марок; но я должен был написать слово десять. Теперь, вы мудр! Нет, слушайте меня далее, поскольку всё, что я говорил, ложно; поскольку, разве Я не пытался убедить вас, что тот, кто произнёс слово, ДЕСЯТЬ, на самом деле имел в виду десять; поэтому, я должен был произнести десять звуками. Ваша воображаемая точная наука - ничто, и ваша воображаемая правда - только составленная ложь и уступает ей.
  
  28. Джехових сказал: Мудрость человека - всего лишь опыт моих созданий, выраженных для понимания человека в знаках и символах.
  
  29. Человек сказал: Если я ищу реальное, я когда-либо достигну его? Откуда, тогда, эта тяга? Действительно ли правда - это только то, что летит прочь?
  
  30. Смотрите, вы сказали: Вы должны любить Создателя всем вашим сердцем и душой! Как я могу любить то, чего я не могу постичь?
  
  31. Ес сказал: Смотрите на звуки птиц и прыгание ягнят в игре! Это - выраженная любовь, которую они имеют для Создателя.
  
  32. Радоваться тому, что вы созданы, искать возвышенную радость, выращивать свет ва-шей жизни, отворачиваться от тёмных вещей - вот, что означает любить вашего Создателя.
  
  33. Человек сказал: Почему, тогда, если правда не может быть найдена, и математики не могут её доказать вещами, которые фактически ложны, я должен искать совершенство; и избегать греха. Разве это мудро?
  
  34. Бог сказал: Это мудро. Но что такое доброта и хорошие работы?
  
  Глава III
  
  1. ЧЕЛОВЕК сказал: Смотрите, я тяжело боролся все свои дни, и встретил много испыта-ний и потерь. Обеспечить моего сына, чтобы он жил лучше, это - доброта.
  
  Изображение 37 []
  Изображение 28. ЧЕТВЁРТЫЙ ВОЗРАСТ ВИХРЯ.
  Теперь называется Инква, шар внутри шара, или матка пары. (S, S - спутники.)
  стр. 547
  2. Уз сказал: Тщётный человек! Вы не понимаете создания. Ваши злоключения, ваши по-тери и испытания создали вашу душу. Обеспечить вашего сына, чтобы у него не было никаких злоключений, ни потерь, ни испытаний, не будет хорошим для него. Это не доброта. Дайте ему опыт.
  
  3. Человек сказал: Тогда я буду учить его не грешить. Не врать, не красть, сохранять его тело в чистоте. Это - доброта.
  
  4. Уз сказал: Что вы можете сделать, что не является грехом? Что вы можете преподавать, что не является ложью?
  
  5. Вы рисуете картину и говорите: Смотрите, это - моя ферма! В этом вы произносите ложь. Вы даёте книгу вашему сыну, говоря: Вот хорошая книга! Это также ложно. Бумага может быть хорошей? Вы скажете: Вот книга мудрости! Это также ложно. Мудрость живущего не в бумаге.
  
  6. Как, тогда, вы можете учить вашего сына врать, поскольку ни один человек не может говорить безо лжи?
  
  7. Бог сказал: Одна единственная Правда - это Джехових. Всё остальное ложно. Один единственный без греха - это Джехових. Всё остальное грешит каждый день.
  
  8. Человек сказал: Понять законы вселенной - это Великая мудрость.
  
  9. Ес спрашивал: Каков закон вселенной?
  
  10. Человек сказал: Что яблоко падает к земле.
  
  11. Уз сказал: Моей рукой яблоко падает; земля к земле; но влага летит вверх.
  
  12. Джехових сказал: Моим прикосновением вещество возвышается из земли и становится яблоком. Скажете, закон - Моя противоположность?
  
  13. Человек сказал: Почему, тогда, есть два закона: Один, чтобы заставить яблоко под-няться и расти на дереве, и один, чтобы заставить его падать снова.
  
  14. Действительно ли это создание? Один закон, чтобы двигать в одну сторону, и другой закон - в другую?
  
  15. Может ли один закон заставить одного вырасти красным, а другой - вырасти белым? Один закон делает одного человека хорошим, а другой закон делает другого человека плохим?
  
  16. Джехових сказал: Я не делаю законов. Смотрите, Я работаю Своими собственными руками. Я присутствую всюду.
  
  17. Ес сказал: Все люди могут быть уподоблены зелёному плоду и находятся на пути к зрелости.
  
  18. Что больше - земная жизнь человека или дерева? Оно имеет его зимы и лета в течение сезона, и затем приходит конец.
  
  19. Джехових сказал: Смотрите, Я создал свет и темноту, и один следует за другим.
  
  20. Я даю Дан земле в течение сезона и затем проливаю джиай в течение сезона. Так же создал Я душу человека; сегодня - свет и радость; завтра - мрак и меланхолия.
  
  21. Человек спрашивал: Как я могу знать какая вещь от Бога, а какая от природы? Джехо-вих больше, чем естественный закон?
  Изображение 38 []
  Изображение 39. ОРГАНИЧЕСКИЙ ВАРК.
  Внутри атмосфера Земли. Происхождение метеоров.
  
  22. Материальный отвечал: Какова природа, O человек? Почему вы используете названия для членов моего тела?
  
  23. Смотрите, деревья - мои; горы и долины; воды и каждое живое существо, и всё, что не живёт - это всё моё.
  
  24. Что вы называете природой? Теперь я говорю вам, душа всех вещей - Джехових; то, что вы зовёте природой, является всего лишь материальной частью.
  стр. 548
  25. Человек сказал: Я подразумеваю естественные законы. Определённые комбинации в определённых состояниях дают тот же самый результат. Это - закон.
  Изображение 39 []
  Изображение 30. ДЖИАЙ.
  Земля (белое пятно) в Джиай.
  
  26. Бог сказал: Что вы получили словом закон, вместо слова Джехових? Если то, что соз-даёт вещь, делает её по собственному согласию, тогда она живёт, и, кроме того, мудро. Поэтому это - Джехових.
  
  27. Если это делается не по её согласию, тогда это не созидатель, но инструмент. Как, то-гда, закон может сделать что-нибудь? Закон мёртв, а мёртвые ничего не делают.
  
  28. Внутри атмосферии, всё, что становится органическим, ложится на землю.
  
  29. Варк в эфирии становится Аджийским облаком и разрушает.
  
  30. Люди создают законы между себя; эти законы - правила, управляющие действием, но они сами - не действие.
  
  31. Джехових - действие. Его действия проявлены в вещах, которые вы видите. Он Свет и Жизнь. Все Его вещи завершены и являются Его Личностью.
  
  Глава IV
  
  1. ЧЕЛОВЕК сказал: Чему, тогда, я должен верить? Если великое обучение не доказано ничем реальным; если наука основана на лжи и если нет никакого естественного закона, разве я не оставлю своего суждения? Независимо от того, что находится в противоречии с моим суждением, разве я должен отворачиваться от него?
  
  2. Было сказано: Душа человека никогда не умирает. Никто не может узнать это, кроме Джеховиха.
  
  3. Было сказано: Джехових - личность. Никто не может узнать это, поскольку Его величи-ны непостижимы.
  
  4. Душа человека сделана из кислорода или водорода? Дайте мне свет, который реален. Я могу сказать относительно того, из чего сделано смертное тело человека.
  
  5. Джехових сказал: Мои подразделения не такие, как подразделения человека. Смотрите, Я создаю одну вещь внутри другой. Ни пространство, ни место, ни время, ни вечность не стоит на Моём пути. Душа - это eс.
  
  6. Человек спрашивал: Если местожительство для духов мёртвых находится на небесном своде, как оно создано? На чём оно стоит?
  
  7. И как живёт душа человека на небесах? Если eс-человек имеет ступы и ноги, как он хо-дит?
  
  8. Его руки изменились в крылья? Или он ездит на молниях?
  
  9. Бог сказал: Ваша душа сразу же пойдёт в ту сторону, она не может взять ваше тело вме-сте с собой. Ваше материальное суждение не может справиться с духовными вещами.
  
  10. Как путешествует мысль, так же происходит и с духом мёртвого. Когда вы оставляете ваше материальное тело, смотрите, ваш дух становится свободен; куда бы вы ни пожелали отправиться, вы отправитесь туда.
  
  11. Однако вы должны пойти только так, как пойдёт мысль. И когда вы достигнете места, вы должны сформировать из окружения вашу собственную форму кистей, рук, ступней и ног совершенными.
  
  12. Боги строят не только себя, но и плато для проживания миллионов и миллионов дру-гих душ, повысившихся с земли.
  стр. 549
  13. Человек сказал: Увы! Почему я родился в темноте?
  
  14. Почему я не был создан, знающим обо всех вещах с моей юности?
  
  15. Почему Создатель не посылал Своих ангелов ко мне каждый день, чтобы удовлетво-рить мою тягу к свету от Всемогущего?
  
  16. Космон отвечал: Если вы не жаждали света, вы не будете рады получить свет. Если вы были созданы со знанием, вы не можете получить знания.
  
  17. Если бы Создатель дал вам ангелов, чтобы вечно давать вам свет, тогда они были бы рабами.
  
  18. Свобода - благо людей и ангелов; желание свободы побуждает душу человека выйти из темноты.
  
  19. Кто бы ни ощущал, что он не нуждается в усилии, не растёт в духе. Он не имеет ника-кой чести на земле или на её небесах.
  
  20. Человек сказал: Это - мой комфорт. Человек в настоящее время не столь глуп, как древние.
  
  21. Они поклонялись идолам из камня и дерева.
  
  22. Они построили храмы и пирамиды, настолько дорогостоящие, что они разрушили се-бя.
  
  23. Сеффас сказал: O тщётный человек! В день, когда вы ругаете древних, вы отправляете вашего сына в колледж и навязываете ему, чтобы он изучал древних.
  
  24. Ваши армии держат нации земли в величайшем страдании, чем строительство храмов и пирамид. И что касается пьянства, развратных привычек и эгоизма, вы хуже древних.
  
  25. Бог сказал: O человек, повернитесь от мёртвого прошлого; учитесь у Всегда Живущего Присутствующего!
  
  26. Больше ли ваша мудрость для поднятия бедных и несчастных, чем была у древних?
  
  27. Для вас лучше поднять книгу и сказать: Смотрите, самая священная и святая книга! Чем для древних сказать: Смотрите священный и святой храм!
  
  28. Сеффас сказал: Рассмотрите установленные вещи; в одном возрасте одна вещь; в дру-гом возрасте - другая вещь.
  
  29. Заставить человека покончить со всем прошлым и жить Светом Всегда Присутствую-щего, разве это не самая мудрая работа?
  
  Глава V
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: Тогда, когда Я создал жизнь на земле, в водах и в воздухе над зем-лёй; Я произвёл землю в хиарти на тысячу лет.
  
  2. И земля выделила свет из-за темноты небесных лесов, где Я произвёл её.
  
  3. Человек сказал: Знать начало вещей; что является Величайшим восхищением, чем это?
  
  4. Знать, когда была сделана земля; и как было создано живое!
  
  5. Миллиарды видов и разновидностей!
  
  6. Бог сказал: Разве вы не получили ответа? Согласно свету, который человек был спосо-бен принять, так же он получил ответ.
  
  7. Человек спрашивал: Но почему правда не была сказана? Почему шесть дней? И почему ребро?
  Изображение 40 []
  Изображение 31. РАЗРУШЕННЫЙ ВАРК.
  
  8. Бог сказал: То, что человек может принять, и то, что хорошо для него, дано ему. То, что человек не может постичь, не может быть показано ему.
  
  9. Смотрите, даже теперь, как было показано, вы используете ложные символы, чтобы проиллюстрировать число десять.
  
  10. Вы желали заставить человека поклоняться ангелам, потому что они взяли формы с него?
  
  11. Затем вы желали повлиять на него, и чтобы ангелы направляли его.
  Изображение 41 []
  Изображение 32. ЗЕМЛЯ В АДЖИ.
  
  12. Всё обучение должно заставить человека постигать властвование Всемогущего над че-ловеком.
  
  13. Символы и изображения, которые делают это, являются истинными огнями, хотя лож-ными фактически.
  
  14. Человек сказал: Как человеку найти свет, знание, мудрость, правду? Если нет учителя, который может научить всему? Учение пусто, потому что основано на ложном земном? Пусты ли чувства, потому что они сами не являются тленными и несовершенными?
  
  15. Безумный человек не знает его безумия. Может ли любой человек быть также безум-ным и не знать этого?
  
  16. Откуда человек должен найти истинную точку опоры, от которой судить?
  
  17. Уз сказал: Всё, что вы видите и слышите, O человек, является мимолётным и нереаль-ным. Даже ваши собственные материальные чувства изменяются каждый день.
  
  18. Сегодня вы пытаетесь поднять вашего сына определённым способом; но когда вы со-старитесь, вы будете говорить: Увы, я преподавал ему не так, как я преподавал бы теперь.
  
  19. Человек спрашивал: Разве тогда не будет лучшим курсом полностью посвятить себя творению добра?
  
  20. Ес отвечал: Кто должен сказать вам, что такое делать добро? Вы знаете?
  
  21. Человек сказал: Обеспечить лучшее из всего для моей жены, для моих сыновей и до-черей, и подавать бедным.
  
  22. Эс сказал: Разве вы создали человека, вы дали ему волосы или перья и подушку для его головы?
  
  23. Подумайте, тогда. Если дать одной вещи слишком много для вашей жены, сыновьям и дочерям, это предотвратит призыв ваших собственных талантов, и, увы, ваши работы будут плохими, вместо хороших.
  
  24. Поспособствуйте бедному в одном деле слишком много, и вы раните его, вместо того, чтобы сделать ему добро.
  
  25. Дайте ему чего-то слишком мало, и вы упрекнёте себя.
  
  26. Человек спрашивал: Каковы, тогда, хорошие работы? Должен ли я проповедовать и молиться за других?
  
  27. Бог сказал: Человек, вы должны судить самостоятельно относительно того, что вы должны делать.
  
  28. Внутри каждой души человека Джехових обеспечил судью, который рано или поздно будет торжествовать во власти.
  
  29. Человек сказал: Услышьте меня. Я устал от причин и аргументов.
  
  30. Теперь я заключу договор с Джеховихом. Только Он должен ответить мне; Он даст мне свет:
  
  31. С Вами, O Джехових, я соглашаюсь, чтобы быть Вашим вечно.
  стр. 551
  32. Служить Вам, не делая ничего для моих эгоистичных целей; но прилагая все усилия, которые я имею для других, все мои дни.
  
  33. Моё тело плоти я буду крестить каждый день в воспоминании Вас; поскольку моё тело - Ваше, и я буду содержать его в чистоте и чистым перед Вами.
  
  34. Я не буду разрешать моему духовному телу поражаться злыми мыслями или страстями похоти; поскольку мой дух - также Ваш подарок для меня.
  
  35. Дважды в день моё тело духа будет связываться договором с Вами, и в эти времена все земные мысли должны отбыть далеко от меня. И относительно света, который Вы даровали мне, он должен направлять и управлять мною в течение этого дня.
  
  36. Утром, на восходе солнца, я буду поворачиваться к Вам, чтобы я мог быть поощрён-ным к стремительности в выполнении доброго и в проявлении Вашего света в моём поведении. И ночью, прежде чем я засну, я буду пересчитывать работы этого дня, чтобы я мог видеть, в выполнении чего я был короток со всей моей мудростью и силой.
  
  37. Вы, O Джехових, должны быть моим Исповедником и Советником; Вам я буду возда-вать похвалу без остановки. Мои молитвы и гимны Вам не будут иметь числа. Это, как я чувствую, наивысшее из всех стремлений.
  
  38. Поскольку, что лучше для Бога или духов мёртвых: чтобы они сказали мне о чём-то, или чтобы смертные сказали мне? Разве не необходимо, чтобы вся мудрость была доказана внутри каждого человека? Разве не лучше, чтобы моё видение достигло небес и увидело само себя, чем было бы рассказано ангелами?
  
  39. Более мудро для смертных стать чистым, как ангелы, чем ангелам стать нечистыми, как смертные. Нет, я не буду тянуть духов более высоких небес к земле. Если бы они прибыли и сказали мне, это, в лучшем случае, было бы всего лишь доказательством слухов.
  
  40. Я буду общаться с ними и взвешивать их слова, относительно того, когда они будут мудрыми и приспособленными к основанию Вашего королевства на земле.
  
  41. Разве я не сделан, O Джехових? Вы опечатали ваши королевства от меня. Впредь я не буду проповедовать, ни слышать проповедование. Только работать и делать добро, и быть в мире внутри моей собственной души, а так же с моими соседями, и прославлять Вас.
  
  42. Большего я не буду делать, и при этом я не размножу слова с кем-либо под солнцем.
  
  Глава VI
  
  1. БОГ сказал: Я объявляю во имя Джеховиха, Всего. Через Него и Его руку Я был поднят. Услышьте меня, O смертные! Послушайте, O духи мёртвых! Отец высказался; Его Я проявляю; в Нём дарую дерево света.
  Изображение 42 []
  Изображение 33. ХИАРТИ, или ТУМАННОСТЬ.
  
  2. Я был в темноте, но нахожусь теперь в свете. Его присутствие надомной. Слушайте, то-гда, мои слова и будьте мудрыми в ваших жизнях.
  стр. 552
  3. Не стремитесь опровергнуть Его; не стремитесь доказать, что эти вещи не могут быть; не стремитесь отрицать Его личность, ни Его дух. Из этого состояла моя неволя. В горечи сердца Я был связан в темноте. Те, кто отрицает, те, кто пытается опровергнуть Его, находятся в темноте.
  
  4. Он такой же сегодня и вечно. Пророки старых нашли Его; так же можете и вы. Но Он не приходит ни к отрицателю, ни к опровергателю.
  Изображение 43 []
  Изображение 34. БОЛОТО ЖДИНИКУИН, В ЭФИРИИ.
  
  5. Тот, кто найдёт Его Личность, должен искать Его. Тот, кто услышит Его Голос, должен слушать. Тогда приходит свет.
  
  6. Все аргументы пусты. Есть больше мудрости в песне птицы, чем в речи философа. Пер-вый говорит ко Всемогущему, объявляя его славу. Второй делает тяжёлую работу в темноте.
  
  7. Моей рукой древние библиотеки были сожжены, чтобы увести человека от темноты.
  
  8. Космон сказал: Какое великое обучение найдено, которое имеет ценность?
  
  9. Должно ли изучение, как богатство, быть приобретённым за собственное эгоистичное вознаграждение?
  
  10. Если богатый человек с его накопленным богатством делает немного для возрождения человека, насколько меньше делает обученный человек с головой, полной знания? Это ни питает, ни одевает больного и бедствующего, не уводит от распущенности и опьянения великое множество.
  
  11. Как нам классифицировать человека точной науки? Где нам найти его? Как мы будем знать, что он не будет опровергнут со временем?
  
  12. Вчера было сказано, что человек не может поститься сорок дней и выжить; сегодня доказано, что это возможно.
  
  13. Вчера было сказано, что есть гравитационное притяжение между солнцем и землёй; сегодня доказано, что нет такой вещи. Что ни один человек не может видеть без глаз или слышать без ушей, в суисе (ясновидение и телепатия); сегодня сотни тысяч знают, что это так.
  
  14. Вчера было сказано, что вы должны есть плоть и масло, потому что они поставляют определённые вещи для крови, без которой не может жить человек; сегодня доказано обратное.
  
  15. Вчера целитель сказал: Возьмите это, и это излечит вас; сегодня об этой же самой ве-щи доказано, что нет никакого действия.
  
  16. Доказано только одно: Что человек тщётен и тщеславен, желая убедить других, что он мудр, когда это не так.
  
  17. Что вчера излечивало больного, не будет излечивать завтра.
  
  18. Философия, которая вчера была хороша, сегодня безумна.
  
  19. Религии, которые были хороши для древних, ничего не стоят сегодня.
  
  20. Преступление и нищета растут в их сердце ещё хуже, чем в областях земли, где они не проповедуются.
  
  21. Целители не уменьшили количество болезней на земле.
  
  22. Адвокаты не уменьшили мошенничество грешника и не исчерпали количество обман-щиков.
  стр. 553
  23. Марш Джеховиха и Его народов прогрессивен; это похоже на дерево света, растущего вечно, но человек не обращает внимания на рост.
  
  24. Человек связывает его суждение с вещами, которые минули; он не заставит себя уви-деть и понять Весь Свет.
  
  Глава VII
  
  1. ИСФОМА сказал: Я - знаки времён.
  
  2. Моим лицом пророки предсказывают то, что будет.
  
  3. Я - живой математик; невидимый прогресс вещей, говорящих с чувствами человека.
  
  4. Меня зовут: ЗНАКИ ВРЕМЁН.
  
  5. Почему вы, жители земли, и вы, ангелы небес, не признательны мне в моём марше?
  
  6. Я призывал в дни пирамид: O короли и Всемогущие! Смотрите на знаки времён!
  
  7. И вы, люди великого обучения, послушайте, голос говорит на ветру!
  
  8. Смотрите, Осирис и Исис должны спуститься. Ануби не должен осуждаться людьми Всемогущего!
  
  9. Я послал шторм в колледжи изучения; мудрые профессора подняли свои головы и ска-зали:
  
  10. Я сомневаюсь относительно личности Осириса! Я сомневаюсь относительно Исис! Разве они не простой принцип?
  
  11. Пророки смотрели здесь и смотрели там. Они сказали: Смотрите на знаки времён! Да-вайте измерим увеличение роста скептицизма к этим древним Богам.
  
  12. Они сказали: Осирис должен спуститься; а так же Исис, Ануби, Баал, Аштарот и Там-мус.
  
  13. Но короли не услышали; они созвали их советы для строгого законодательства.
  
  14. Они видели, но отрицали Мою Личность и власть моей руки.
  
  15. Человек призывает: Дайте мне ключ к пророчеству. Покажите мне путь, чтобы найти судьбу Богов, ангелов и смертных.
  
  16. Покажите мне ключ к повышению и падению наций и империй.
  Изображение 44 []
  Изображение 35.ЛОИАСК.
  Положение земли, которое привело к созданию Китайской Стены. Через время в те дни, когда дух Отца жил в смертных, и они отвернулись от кровопролития. И когда земля вошла в Лоиаск, в эфирии, Его эфирийные ангелы проникли через темноту и вдохновили избранных Китая построить стену, чтобы защитить себя от разрушения. И стена была построена, Вели-чайшая на всей земле. Джохових сказал: Так как они, мои избранные люди, достигли века мира на земле, пусть они оградят себя от варваров, и они должны жить, как изолированные люди до приближения космон. И это было так.
  
  17. Тогда Я прибываю по всей земле. Человек начинает сомневаться, затем не верить, и затем отрекается от популярных Богов и Спасителей его предков.
  
  18. Они не увидят в каком направлении дует ветер; с сильными и кровавыми руками они поднимаются против Джеховиха.
  
  19. Тогда они опускаются в разрушении; они и их Боги не известны больше.
  стр. 554
  20. Джехових сказал: Все вещи похожи на дерево; которое вырастает из небольшого рост-ка, чтобы стать могущественным; которое переносит плод в течение сезона, и затем падает и превращается в пыль.
  
  21. Один за другим Мои Боги и Мои ложные Боги поднимаются сильными в течение сезо-на и затем вычищаются в руках Исфомы.
  
  22. Смотрите на Мои тысячи Спасителей, которых Я послал, чтобы поднять жителей зем-ли. Где они в этот день?
  
  23. Я даю смертным Богов, Лордов и Спасителей; согласно времени и месту земли Я ода-ряю Моих эфирийцев.
  
  24. Но когда они отработают своё время, Я убираю Богов, Лордов и Спасителей. Не вне-запно, не без знаков времён их движения.
  
  Глава VIII
  
  СРАЖЕНИЕ С ЖИВОТНЫМ ДУГИ БОН
  
  1. EС сказал: Свет Джеховиха коснулся земли, и небеса расшевелились до основания. Ми-нувшие вещи были продвинуты. Его голос звучал из глубины темноты навстречу вершине Всего Света.
  Изображение 45 []
  Изображение 36.ЗМЕЙ.
  1. Солнце. 2. Меркурий. 3. Земля. 4. Марс. 5. Артиа. 6. Веста. 7. Серес. 8. Юпитер. 9. Са-турн. 10. Уран.
  Эквивалентно: Ку, 28. СаиЛи, 44. Писк, 22. Ху, 85. Фргабал, 114. Атбарс, 8. ГибьСьСмак, 198.
  
  2. Нации, которые не знали Его, теперь узнали Его. Желанно и с громкими радостями они возгласили: Джехових! Джехових! Всемогущий и Постоянный! Слава Вам на Высоте! Созда-тель, Отец! вся похвала Вам вечно.
  
  3. И Джехових стремительно пошёл далеко и близко, оживляя с новой властью, как живое, так и мёртвое. И народы поднялись и услышали Его голос из каждого угла, призывающий: Идите дальше! Идите дальше! O Мои возлюбленные.
  
  4. И поднимая вещи давно минувшие, это было подобно облаку пыли и темноты, грязное и ядовитое, покрывавшее небеса и землю, чтобы убрать и создать место для других Богов и Спасителей.
  
  5. Высоко над облаками и глубоко внизу во всей черноте Весь Свет сиял, как постоянное солнце. Вера людей и ангелов поднималась в непрерывной уверенности к Самому высокому, что Он в несравненной величественности, один, поднимется торжествующим над всем.
  Изображение 46 []
  Изображение 37. ПРОРОЧЕСКИЕ ЧИСЛА.
  Эквиваленты: Ареджаон, 49. Кави, 7. Фьроаша, 76. Фьранпака, 84. Якна, 13. Хуит, 64. Скорость = 3072. 7 = 8021. 7 = 4716. 76 = 1085. 84 = 12008. 13 = 6047. 64 = 18765. Продолжи-тельность: Хуит 2780 лет для земли. Фьранпака 3 142 года.
  ПРИМЕР. Чтобы вычислить население Атмосферии, принадлежащее земле в Хуите на протяжении тридцати трёх лет, нужно 788000 X 2780, разделить на 3 и минус 100 = 83.
  1-33 x = 65666333333 1-3 души.
  стр. 556
  
  6. Джехових сказал: Приведите легионы земли и небес! Соберите мёртвых! Пускай живое радуется! Наступило Моё королевство.
  
  7. И мёртвые прибыли, одетые в одеяния небес; и они шли по земле; да, лицом к лицу го-воря с живыми, объявляя обилие Джеховиха и его постоянные королевства.
  
  8. Маленькие младенцы, которые долго были мертвы, возвратились к жизни, полностью выросшие на небесах, поющие в похвале Джеховиху. Матери возвратились из невидимого мира с любовью и ангельскими поцелуями к их смертным малышам и поражённых в горе мужам.
  Изображение 47 []
  Изображение 38.ЗЕМЛЯ В СЕМУ.
  Джехових говорит: Во время сему Я привёл землю в Аджи и джиай, и темнота была на лице земли на протяжении трёх тысяч лет; и всё же в течение следующих трёх тысяч лет половина темноты всё ещё покрывала всю землю и воду. Смотрите, O человек, как Я дал женщинам время, чтобы произвести их детей, так же Я дал земле время для понимания живых видов на земле, в воде и в воздухе, и Я призвал время эры сему.
  И через время, когда земля была среди Тазы, на землю, на протяжении двенадцати дней, упала сжатая туманность из объединённых пыли, камней и воды, достаточная в некоторых местах, чтобы покрыть леса, которые сделал Джехових. И то, что упало, было горячо, как литое железо; и деревья и леса долин были повалены и, плотно покрытые, горели в черноте. Джехо-вих сказал: И это должно остаться на земле, поскольку во время, которое последует, человек должен найти уголь, не зная, откуда он произошёл. И это явится свидетельством областей Аджи и джиай на небесном своде небес. (См. Книга Джеховиха и Книга Сафаха.)
  
  9. Тогда повысилось облако темноты, выше и выше; ядовитый запах и омерзительные фо-кусы хада изрыгались в ужасной черноте. Духи убитых в войне, безумные, сумасшедшие и полные мести; и те, чьи земные жизни связали их в мучениях; и те, кто жил на земле, чтобы насыщать себя в полной мере в отвратительной похоти, прибыли, беря имена Богов и Спасите-лей.
  Изображение 48 []
  Изображение 39.АНКАД.
  Материальные Кьворкум и Ахисса, охватывающие девять фаланг. Сначала период Спе-та. Земля, 3 = 765744. Гитчи, 86. Хем, 11.
  Вход в Хирим, 6 000 лет.
  Изображение 49 []
  Изображение 40. ОРБИТА ЗМЕЯ.
  1 = Эквивалентно: 4700000: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Другие орбиты для других фаланг.
  
  10. И всё же голос Джеховиха призвал: Приведите легионы земли и небес! Соберите мёрт-вых! Пускай живые радуются! Мои избранные должны идти дальше.
  
  11. Пока посредством животного, Хогшееся, ужасного в дыме и пыли, в мантии, запач-канной кровью, вся земля, не стала как мрачная ночь перед сражением на смерть. Грохоча костями и пустыми черепами со скрежетанием зубов, всё запятнанное запёкшейся человече-ской кровью, оно сделалось ужасным посредством зловещего предзнаменования, побудило ангелов и людей стоять в ужасе.
  
  12. И затем, как облако темноты, растянутое по земле, окружая всё вокруг, как ядовитая рептилия охраняет её живую пищу, смотрите, монстр-животное протянуло четыре головы с пылающими огнём ноздрями!
  
  13. На каждой голове было по два рожка, запачканные кровью и свежей сочной плотью человеческих жертв. Их языки были угрожающе заострены, и их открытые рты увлажнились от человеческих душ; и с привкусом безумия, очень не доверчивыми налитыми кровью глазами, они проникли в храмы королей и превращали их в руины.
  
  14. И названиями животного, теперь ложно вымышленного, чтобы обмануть избранных Джеховиха, были Дяус, Лорд Бог, Осирис и Те-ин; и их рожки назывались: один - Доброде-тельность, а другой - Воинственность.
  
  15. С их четырьмя кровавыми ртами они изливали огни ада: Вниз! Джехових! Вниз! Толь-ко я один Спаситель смертных и ангелов! Я буду любимым Богом или разрушу всё!
  
  16. Джехових отвечал Его преданным сыновьям и дочерям, живущим и мёртвым: Приве-дите легионы земли и небес! Соберите мёртвых! Пускай живые радуются! Моё королевство наступило! Мои избранные должны быть свободными!
  
  17. Животное, пугая его отвратительными костями, затаивало своё дыхание, чтобы уви-деть Великое пробуждение света дерева Джеховиха!
  
  18. И поскольку животное смотрело вперёд, смотрите, его четыре головы видели друг дру-га и вспыхивали в новой тираде ужасных проклятий.
  
  19. Каждая голова узнала смелое предположение других.
  
  20. Сначала говорил Анухасадж, ложный Лорд Бог, на восток: Смотрите Вы, Хо-Джосс, Вы кровавый Те-ин, Бог хада, ваше небесное королевство должно быть внизу. Знайте, что я, Лорд Бог, являюсь Богом всех. Это я увёл Великого Духа от земли и небес и создал название Лорд Бог боготворящим в широкой вселенной.
  Изображение 50 []
  Изображение 41.ШАМАЕЛ.
  Пророк Джеховиха сказал: Должно настать время, когда земля отправится в путь по доро-ге небесного свода, и настолько Великим будет там свет, что вихрь земли должен разорваться так же, как ураганный выброс, и вот, смотрите, вся земля должна быть разбросана и исчезнет, как будто ничего и не было. Но придёт время, когда Мои эфирийные слуги искупят человека от греха. Жители земли не будут жениться, поскольку время порождения подойдёт к концу. Так же, как определённые виды животных были не в состоянии размножаться и вымерли, так же будет и с человеком. Земля выполнит свою работу и больше не будет служить под солнцем. Но вихрь солнца должен быть круглым, и тело Великого змея свёрнуто. В место, где была земля, прибудут некоторые из Моих отдалённых миров и будут выполнять труд, выделенный им. И атмосферийцы, которые не были искуплены от темноты в тот день, должны высадиться в новый мир и также выполнить их работу. (См. Книги Джеховиха и Сафаха).
  Изображение 51 []
  Изображение 42.
  Когда Джехових сгустил землю, и она стала устойчивой и покрылась корой, от земли под-нялось тепло и влажность, что продолжается и по сей день. Но Джехових ограничил подъём вещества, идущего вверх, и граница предела влажности была как облака, которые плавают по воздуху; и тепло имело подобную высоту подъёма. Засуха, влажность и тепло поднимались вверх, они встречались эфирическим веществом вихря земли, и влажность и газы воздуха принимали форму игл. Со стороны земли, стоящей перед солнцем, иглы поляризовались и двигались дальше; это называется светом; но на лице земли напротив солнца, иглы находятся в беспорядке, и это называется темнотой. Джехових сказал: Чтобы человек мог постичь структу-ру пояса, который утвердился вокруг земли, высоко в воздухе Я дам ему знак. И Джехових заморозил пар на небесном своде, и он упал к земле белым, и это называется снегом. И подснежник показывает матрицу, в которой это формируется. Джехових сказал: Пускай это также будет знаком, что так же, как возвышается от земли тепло и влажность, есть представи-тели всех вещей на земле, которые испарились вверх, и все такие вещи повышаются до уровня плотности, все до своего собственного уровня, и они занимают свои места в слое вихря. Это называется плато или сферы, поскольку они окружают всю землю. Некоторые из них находятся на высоте десяти миль, некоторые, на тысяче, некоторые, на ста тысячах или более миль. И все эти сферы, которые вращаются и путешествуют вместе с землёй, называются атмосферией или нижними небесами.
  
  21. Ложный Те-ин, насмехаясь, сказал: И вы похороните это в глубинах ада, вы, рождён-ный женщиной.
  
  22. Вверх поднялась голова животного, ложного Лорда Бога, и его могущественная рука и меч, сражая голову ложного Те-ина. И животное поднялось вокруг ложного Дяуса и прыгнуло вперёд, возглашая: Держись! Вы ложный Лорд Бог! Никогда не будет ваше имя почитаться на земле Чинея или на её небесах. Посмотрите на меня! Я - Дяус!
  
  23. Аштарот, жадная Богиня, теперь убеждала её супруга-Бога, Баала, устремиться за не-бесной выгодой. И вдвоём, в ужасном шуме, они привлекли десять миллиардов рабов-ангелов.
  
  24. Анухасадж сказал Дяусу: Вы Бог-злодей! Который посмел украсть моё имя, Деюс, и теперь противостоите мне с вашей адской насмешкой! Вниз! Вниз!
  
  25. На этом их кровавые мечи столкнулись, и Дяус ударил его противника так же, как ложный Лорд Бог меч сразил изменническую голову Дяуса.
  
  26. Тем временем Осирис, голова дракона, пустил в ход пронзённое тело животного, воз-глашая: Смотрите на меня! Я - всё! Я, Осирис, Спаситель людей; Лорд Бог небес и земли, Дяус, Деюс, весь! Моим мечом я клянусь!
  
  27. Аштарот, хитрая Богиня, полетела внезапно вниз к земле, к смертному королю Египта, Фараону, и объявила через оракула:
  
  28. На небесах была война! Осирис, самый бережливый из Богов, одержал победу, и стоит в качестве мастера широких королевств всех небес.
  
  29. К земле он более не приедет. Объявите себя наместником Спасителя на земле, и коро-лём мира!
  
  30. Тогда Фараон, обезумевший от обилия чудес и избытка духов мёртвых, бродящих по всему Египту, преподавал страшные декреты оракула.
  
  31. И теперь, смотрите, когда животное боролось в четырёх четвертях мира, избранные Джеховиха, как на земле, так и на небесах, вышли из неволи, напевая славу имени Создателя!
  
  32. И теперь, Осирис, руководитель, оставаясь с головой животного, повернулся от анар-хии и адам в хада, чтобы выразить его ненависть к избранным Джеховиха на земле; и вместе с Баалом и Аштарот изобрёл новые пытки для неплотоядных племён людей.
  
  33. Но свет Джеховиха распахал весь мир. Дым и облака от сражения очистились.
  
  34. Осирис сбежал с земли. Другая группа ложных Богов очистилась перед светом Джехо-виха.
  Изображение 52 []
  Изображение 41. ФОТОСФЕРЫ.
  Джехових сказал: Пускай знак материальных миров будет как знаки эфирийных миров; однако они должны быть независимыми друг от друга. Движение материального не должно нарушать движение и положение эфирии, но проходить, как будто там ничего не было. Но влияние эфирийных миров на материальные будет состоять в том, чтобы привести их к зрелости, взрослому возрасту и заключительному растворению. И это было так. И посреди эфирии плавали определённые плотности, называемые Аджи, джиай и туманность, которые иногда увеличивают размер, путешествуя по материальным мирам, а иногда освещают их на границах вихрей, и они были названы фотосферами, потому что это были места, генерирующие свет (См. Книгу Космогонии.)
  
  Глава IX
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: Когда Боги завершили своё время пребывание на земле и небесах, смотрите, Я убрал их.
  
  2. И во время их движения, смотрите, Я открываю двери небес и приглашаю вниз ангелов и посылаю их за границу по земле. И земля наводняется чудесами.
  
  3. Космон сказал: Пускай мудрец и пророк рассмотрят знаки Всемогущего! Две крайности предвещают изменение Богов и Спасителей на небесах: Это чрезвычайное недоверие и чрезвычайная вера. Один отрицает всех Богов и даже личность Создателя; другой становится последователем духов мёртвых, консультируясь с провидцами и оракулами.
  Изображение 53 []
  Изображение 44.СНЕЖИНКИ.
  Джехових сказал: Материальные миры Я создал с землей и водой, и Я сделал их непрони-цаемыми, поскольку Я произвёл живое на их поверхность. Не позволяйте человеку воображать, что Мои эфирийные миры также круглы и непроницаемы; поскольку из всего, что Я создал, Я не создал двух подобных вещей. Теперь, через промежуток времени, атмосферийцы настолько полюбили нижние небеса, что они не стремились подняться к оравноправленным небесам Нирваны, никогда не достигнув моста Чинват. Но Я часто возвращался на землю и поддержи-вал общение с материальными, и они хвалили славу нижних небес так, что человек смотрел вверх в удивлении из-за великолепия работ Отца. Всё же они были ограниченными духами. Тогда Джехових сделал снежинку и побудил её упасть, чтобы человек мог смотреть на красоту и славу его создания. И Он послал эфирийцев вниз с оравноправленных небес, и они учили человека, что не важно о какой дурной славе он слышал, это было такой же темнотой в отношении к свету по сравнению с красотой и величественностью эфирийных миров. И эфирийцы подняли снежинки, говоря: Во имя Джеховиха, мы объявляем вам, что эфирийные миры больше, чем земля, проницаемы, а также полны шоссе, кристаллов, архипелагов, дуг и углов, которых настолько больше, что даже если бы человек путешествовал миллион лет, он всё же не смог бы увидеть и половины этих красот и славы. И небесный свод небес имеет десятки миллиардов эфирийных миров. Пускай снежинки будут в ваших глазах, как микроско-пические образцы миров на высоких небесах; и вы должны слегка окрасить их, как радугу, и населить их бесчисленными миллионами ангелов, безупречных, чистых, святых и богатых знанием Джеховиха и Его работ, полных величественности Его любви.
  Изображение 54 []
  Изображение 43. СОЛНЦЕ. ЗЕМЛЯ.
  Джехових сказал: В минувшие дни человек увидел солнце, говоря: Солнце - это Созда-тель всего живого: свет и тепло прибывают от солнца. Тогда Джехових сказал: Я помещу знак на небесный свод, и ни один человек не должен противоречить работе Моей руки. И выше земли, на север и на юг Он поместил северное сияние, чтобы человек мог засвидетельствовать, что свет не зависит от материального, и не имеет никакой причастности к этому. Но Солнце он поместил посреди Великого вихря, так, чтобы каждая сторона была полюсом для материальных миров вокруг него. И Джехових сделал эфирию, как линзу сжатия, так, чтобы вращение каждого материального мира производило свой собственный свет, на стороне, поляризованной к солнцу вращением его варка и вихря. И человек увидел, что атмосферия поворачивала землю, и что земля не поворачивала атмосферию.
  
  4. Исфома сказал: Эти знаки - мои знаки. Когда они прибывают, смотрите, Всемогущий имеет новые избавления под рукой.
  
  5. Ни один не может остановить Его или противопоставить Богов, Лордов и Спасителей прошлого против Джеховиха.
  
  6. Я говорю на ветру, и человек говорит: Смотрите, что-то находится на ветру; Боги рабо-тают; новый свет сломит понимание людей.
  
  7. Из шума Джехових возвышается Высшим в каждом цикле.
  
  8. Он ведёт дальше тех, кто знает Его. Он основывает их, как отдельные народы в мире.
  Изображение 55 []
  Изображение 46.ТОУ-САНГ.(См. Книгу Космогонии.)
  стр. 564
  9. Уз сказал: И во время триумфа Джеховиха я приезжаю и создаю мифы о свергнутых Бо-гах и Спасителях.
  
  10. Тогда я протягиваю свою руку против библиотек и зданий древних отчётов, и разру-шаю их.
  Изображение 56 []
  Изображение 47. СЕЧЕНИЕ ВЕЛИКОГО ЗМЕЯ.
  Изображение 57 []
  Изображение 48. ЦИКЛИЧЕСКИЙ ВИТОК.
  (См. Книгу Космогонии) Числами животного должны быть шестьдесят шесть, шестьсот шестьдесят шесть и части этого. Поскольку в витке цикла, смотрите, расстояния - две трети круга, будь это сто или тысяча, или трижды по тысяче. Джехових вращает небеса и сплетает змеев небесного свода в Его циклическую катушку. Кто может возвеличивать Джеховиха, называя Его Осирисом, Те-ином, Баалом, Лордом или Богом? Он - круг, без начала или конца; Его Величество заключает в себе вселенную.
  
  11. И человек вынужден бросить старые вещи, посмотреть вокруг и пробудиться для пу-тей Всемогущего.
  
  12. O, что бы пророки применили мои уроки прошлого, для того, чтобы предсказать бу-дущее.
  
  13. Смотрите, нет никакой тайны на небесах и земле. Они идут прямо; цикл следует за циклом, как лето следует за зимой.
  
  14. В свержении отбывающих Богов, смотрите, находится начало новой весенней поры в сезонах Джеховиха.
  
  15. Он садит новое дерево в Его саду; это дерево нового света для добродетельных.
  
  16. Его избранные отходят от котлов для варки мяса прошлого, и у них нет ни королей, ни императоров; только Всемогущий!
  
  17. Они идут в дикую местность, преследуемые и окружённые со всех сторон последова-телями мифических Богов.
  
  Глава X
  
  1. БОГ сказал: Вот мудрость, O человек: Быть внимательным ко всем вещам и адаптиро-ваться к тому, что на стороне Джеховиха.
  
  2. Получить великое обучение, чтобы применить его для возрождения вашей души в по-нимании работ Всемогущего.
  
  3. Не разрешайте себе быть тщеславными в современной мудрости над древней, как и не превозносить древнюю мудрость над современной.
  
  4. Создатель создал человека мудро для времени мира, в котором был создан человек.
  
  5. Вы для этой эры, а не для прошлого.
  
  6. Древние были для прошлой эры, а не для теперешней.
  стр. 565
  7. Узнать настоящее; быть впереди со знаками времён - это означает увидеть руку Джехо-виха.
  
  8. Не делайте Бога из богатства, ни из ваших воображаемых наук и изучения.
  
  9. Поскольку в то время, когда вы увидите людей, делающих эти вещи, смотрите, это бу-дет время циклического витка в Великом животном.
  
  10. Ваш Бог и ваш Спаситель, конечно, должны быть отклонены.
  
  11. Сделайте Джеховиха, Создателя, идолом вашей души; не устанавливая это или то, как невозможное.
  
  12. Открывая ваше понимание, чтобы найти дерево света и добродетельность души.
  
  13. Признавая, что все вещи возможны в руках Джеховиха.
  
  14. Тогда ваш Бог, конечно, не будет убран.
  
  15. Озирайтесь вокруг вас, O человек, и учитесь от Сыновей и Дочерей Джеховиха, мар-ширующих по королевству Всемогущего.
  
  16. Кто делает систему или философию, как Джехових? Что вы нашли такое, что является безошибочным?
  
  17. Вчерашняя правда не является правдой сегодня; вчерашняя правда - это сегодняшняя правда.
  
  18. Вы должны прибыть, чтобы понять это.
  
  19. Изучить, как жить, чтобы радоваться, делать добро и побудить вашего соседа радо-ваться также - это мудрость.
  
  20. Пускай это будет вашей любовью и славой вашей речи, и вы должны учиться проро-чить относительно пути Джеховиха.
  
  Книга Космологии и Пророчества
  
  Изображение 58 []
  Изображение 49. Ceворкум - путь солнечной фаланги. a, a, a, линии различных потоков; b, b, b, поперечные потоки. Пересечение обозначает окрестности наивысшего эфирийного света. Числа с их подписями показывают плотности, через которые Великий змей проходит каждый цикл. Линии, пересекающие севоркум, обозначают цикл из трёх тысяч лет, но увеличенный в тысячу раз для того, чтобы быть очевидным для глаза, то есть, один к 4 700 000.
  Изображение 59 []
  Изображение 50. B, B, B, B, B, планеты. Фигура 1 - фотосфера или свет с каждой стороны; Фигура 2 - отрицательные потоки; Фигура 3 - относительное расширение планеты с освещён-ной стороны; Фигура 4 - расширение, иллюстрация возраста планеты; Фигуры 5 и 8 - измене-ние в вихре, называющееся изменением игл; 1, 1 - эфирия или неактивное место; 2, 2, 2, 2 - место актинической силы. Панические знаки выражены в числах.
  Изображение 60 []
  Изображение 51. Атмосферия, соответствующая месту актинической силы в предыдущем изображении; эфирия - бездействиию. Фигуры 1, 2, 3 - увеличенные иллюстрации курса и формы вихревых потоков.
  Изображение 61 []
  Изображение 52. Ноль (линия скорости) с этими двумя стрелками и параллельным пере-сечением линий, является знаками границ вихря. Колебания планеты показаны кривыми. Для того чтобы перевести Панические знаки в английский [русский] язык, см. Книгу Сафаха.
  Изображение 62 []
  ПЕРВЫЕ 3 000 ЛЕТ. (ОБРЕЗКА 1.)
  Изображение 63 []
  ВТОРЫЕ 3 000 ЛЕТ. (ОБРЕЗКА 2.)
  Изображение 53. Путешествие Великого змея на протяжении первых шести тысяч лет по-сле создания человека. Показаны также Орианские области в эфирии, с их сравнительными плотностями и символами.
  Изображение 64 []
  ТРЕТЬИ 3 000 ЛЕТ (ОБРЕЗКА 3.)
  Изображение 65 []
  ЧЕТВЁРТЫЕ 3 000 ЛЕТ (ОБРЕЗКА 4.)
  Изображение 54. Путешествие Великого змея на протяжении вторых шести тысяч лет по-сле создания человека. Показаны также Орианские области в эфирии с их сравнительными плотностями и символами.
   Изображение 66 []
  ПЯТЫЕ 3 000 ЛЕТ (ОБРЕЗКА 5.)
  Изображение 67 []
  ШЕСТЫЕ 3 000 ЛЕТ (ОБРЕЗКА 6.)
  Изображение 55. Путешествие Великого змея на протяжении третьих шести тысяч лет по-сле создания человека. Показаны также Орианские области в эфирии с их сравнительными плотностями и символами.
  Изображение 68 []
  СЕДЬМЫЕ 3 000 ЛЕТ (ОБРЕЗКА 7.)
  Изображение 69 []
  ВОСЬМЫЕ 3 000 ЛЕТ (ОБРЕЗКА 8.)
  Изображение 56. Путешествие Великого змея на протяжении четвёртых шести тысяч лет после создания человека. Показаны также Орианские области в эфирии с их сравнительными плотностями и символами.
  Изображение 70 []
  ДЕВЯТЫЕ 3 000 ЛЕТ (ОБРЕЗКА 8.)
  Изображение 57. Путешествие Великого змея на протяжении девятых трёх тысяч лет по-сле создания человека. Показаны также Орианские области в эфирии, с их сравнительными плотностями и символами.
  Изображение 71 []
  Изображение 58. ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ СВЕТ.
  Изображение 72 []
  Изображение 59. РАЗЛИЧНЫЕ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЕ ЛИНЗЫ.
  Изображение 73 []
  Изображение 60. ИЛЛЮСТРАЦИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ МИРОВ.
  
  Книга Космогонии и Пророчества
  
  Глава I
  
  1. Те же самые принципы относятся ко всем звёздам, солнцам, планетам и лунам, различа-ясь по размеру, движению, плотности и относительному месту.
  
  2. Земля переносится посреди вихря, внешний край которого находится немного за луной. Вихрь является шаровидным, соответствуя форме земли, с небольшими различиями, которые будут указаны позже. Вихри не все являются закрытыми на концах; некоторые открыты в обоих концах.
  
  3. Вихрь поворачивал землю по её оси, с её собственным осевым движением. Следова-тельно, внешняя часть вихря имеет большую скорость, чем на поверхности земли, которая имеет осевое движение, равное одной тысяче миль в час.
  
  4. Луна имеет вихрь, также окружающий её, который имеет осевое вращение, равное од-ному обороту в месяц, но является открытым вихрем, не поворачивающим луну. Если все вихри не находятся в контакте с планетой, в этом случае это называется мёртвой планетой. Вихрь луны равен десяти диаметрам луны, и вихрь земли равен тридцати диаметрам земли, с изменениями, которые будут объяснены позже.
  
  5. Внешний край имеет сорок две тысячи миль в ширину, вихрь земли имеет период осе-вого вращения с землей, равный одному в месяц. Самая быстрая часть вихря земли, поэтому, равна приблизительно пятнадцати тысячам миль по этой стороне орбиты луны.
  
  6. От самой быстрой части вихря земли его сила направлена к центру земли. И если бы не было никакой земли здесь в настоящее время, то вихрь создал бы её теперь.
  
  7. Вещи не падают к земле из-за магнетизма, кроме случая, который будет упомянут в дальнейшем, но они направляются к центру вихря посредством власти вихря.
  
  8. Наибольший диаметр вихря - с востока на запад; наименьший диаметр - с севера на юг, с наклоном и колебанием подобно земле.
  
  9. Название силы вихря - вихрия, то есть, положительная сила, потому что она произ-вольна и влияет на восток и запад. Как в случае колеса, вращающегося вокруг его оси, его сила будет направлена под прямым углом к его оси, в центре которой не будет никакой силы.
  
  10. По этой причине северная и южная линия вихря земли называется мьвихрия или отри-цательная сила, поскольку это - предмет другого. Как вихрь собирает солому и пыль, которые направляются к центру вихря и к полюсам его, так же само материальные вещества создают наклонную поверхность, чтобы приблизиться к полюсам вихря земли. Что может быть доказа-но путём уравновешивания намагниченной иглы.
  
  11. В ранние времена земля была шире с севера на юг, чем с востока на запад. Но мьвих-рия земли, будучи меньше, чем вихрия, приняла шаровидную форму, которая была позже уменьшена с востока на запад, тогда она снова повернулась, чтобы приспособиться к полярно-сти севера и юга.
  
  12. В этих различных вращениях земли та же самая сила вихря проявляется на восток и запад. Вследствие этого, каждая часть земли направлена на восток, на запад, на север и на юг. Что доказано в скалах, валунах и горах земли.
  
  13. Поэтому показано, что в земле, как таковой, нет никакой северной и южной магнитной власти. Кроме того железные горы показывают, что они притягивают с востока на запад и с севера на юг, без любого отношения к центральной магнитной силе в земле.
  
  14. В этом смертным преподавали ошибочно в отношении двух сил, которых не сущест-вует, и они были сформулированы прежде так: Это - притяжение тяготения в земле, и магне-тизм северного полюса в земле.
  
  15. Положительная сила вихря, поэтому, направлена от внешнего к внутреннему; и отри-цательная сила вихря направлена к полюсам, и господствующая сила - к полюсу, наружу от центра солнца.
  стр. 569
  16. О чём можно сказать, что сила вихря направлена к его собственному центру, но пово-рачивает в центре и уходит по направлению наружу на северном полюсе. Так можно прочер-тить линию с востока к центру земли, тогда в правом углу должен быть север, который был бы потоком вихря, пока центр не заполнился бы материальным телом. Для чего используется та же самая власть, и вся эта власть, для удобства, называется положительной и отрицательной. (См. обрез C, Фигура 2.)
  
  17. Вихрия может быть сосредоточена в железе и стали, а так же в железной руде, в этом состоянии они называются магнитными. И эти вещества, если они сбалансированы, как иглы, принимают линию полярности вихря или его полюсов.
  
  18. Если вихрия в атмосфере объединит кислород и водород, то последует взрыв, который называется громом. Но если поднять железо в воздух (молниеотвод), это сформирует отрица-тельный центр, к которому быстро летит вихрия, следуя вниз к влажности земли, где она распадается.
  
  19. Если железный провод будет простираться от города до города, и вихрия зарядится в одном конце, то это проявится на другом полюсе, и время от времени будет образовываться пламя огня (электрическая вспышка).
  
  20. В подобной манере вихрь земли постоянно заряжает землю с её вихрией на востоке и западе, и это проявляется на северном полюсе вихря в огне, который называется Северным сиянием. Но это иногда случается над высокими железными горами, когда свет проявляется в других направлениях. Суис может видеть вихрию, что можно доказать, помещая магнит подковы перед ним в темноте, и он опишет испускание полярного света, даже при том, что он заранее не будет проинформирован.
  
  21. Когда вихрия проявляется в огне, это называется электричеством. Но когда оно без-действует, как в железе, это называется магнетизмом.
  
  22. Когда два материальных вещества быстро трутся вместе, трение и тепло; это - прояв-ление вихрия.
  
  23. В начале вихря земли поток сосредоточен с определёнными веществами (что будет описано позже) в центре него, посредством трения вихрия проявляется в высокой температуре так, что когда скопление материалов земного вещества находится вместе, они становятся как литая масса огня.
  
  24. И в течение длительного периода времени после того, как исчезает огонь, проявляются два Великих огня, один на севере и один на юге.
  
  25. Если бы земля была центральной планетой, как солнце, свет был бы везде вокруг, то-гда это называлось бы фотосферой.
  
  26. Посредством вихрии земля была сформирована сначала, как огненный мяч. Той же са-мой властью тепло от поверхности земли поднимается и по сей день. Не думайте, что тепло приходит от солнца к земле; нагревание не приходит от солнца к земле. Поэтому смертные частично всё ещё живут в суеверии древних, которые полагали, что все вещи прибыли от солнца. Поскольку сегодня не говорится: Тепло и свет прибывают из солнца? Нет, без сомне-ния, они также говорят о привлекательности притяжения солнца, простирающегося на другие планеты!
  
  27. Материальное, как таковое, не имеет никакой власти в любом направлении вообще: Ни в силе притяжения, ни гравитационном притяжении; не имеет оно и движущей силы. Но оно инертно по всем сведениям. Как два судна, проплывающие близко друг к другу, столкнутся, или как два шара, подвешенные на длинных шнурах, немного приблизятся друг к другу, причина лежит не в судах или шарах, а в том, что является внешним для них.
  
  28. Вылейте воду на пыльный пол и капли воды примут шаровидную форму, покрывае-мые пылью. Для удобства сказано, что шаровидная форма естественная для жидкости, и это называется шаровидная власть. Но это, однако, побуждено внешней властью. Подойдите к каплям воды, покрытым пылью, с куском ткани, и немедленно водяные шары сломятся и вберутся тканью. Это ошибочно называется капиллярностью. Но фактически у воды не было никакого тяготения к ткани, ни у ткани к воде. Власть, которая достигала этого, была внешней к обоим, и была того же самого вида, как и вихрия, которая привела землю к её центру и поддерживает её там.
  
  29. Заберите вихревую власть, и земля немедленно распадётся. Когда ткань приближается к воде, это ломает её вихрь, и вода превращается в делимые части на ткани в поисках отрица-тельной полярности.
  
  30. Что называется материальным веществом, у чего есть длина, ширина и толщина, оста-ётся таким, у чего нет никакой собственной власти, кроме вихрия, внешнего к нему. Уберите вихрия и материальное разложится. Эта власть древними называлась Уз или четвёртое матери-альное измерение. (См. Уз, в Сафах.)
  стр. 570
  31. Поэтому об этом говорится, что материальное стремится к своему нематериальному (распадение или испарение). От поверхности океана, а также от земли, влага возвышается вверх. Крутите медленно колесо с водой по окружности, и вода не поднимется вверх; пускай колесо стоит бездействующим, и вода пойдёт вниз; или же крутите колесо очень быстро и вода полетит вверх. Те же самые результаты следовали бы, которые имели отношение к воде, если бы колесо стояло с потоком воздуха, кружащимся вокруг колеса. Если бы воздух проходил медленно, то вода упала бы; если бы на определённой скорости, вода сохранялась бы на окружности; но если бы на более высокой скорости, вода бы захватывалась.
  
  32. Когда осевое движение земли и вихревая мощность эквивалентны, нет никакого испа-рения влажности, направленной наружу; когда вихрия превосходит, есть большое испарение; но когда вихрия меньше, есть дождь. Согласно вихревым потокам, таким как ветры (кроме упомянутого в дальнейшем), когда они противоположны, маленькие вихри происходят в областях облаков, и каждый из этих маленьких вихрей является бесконечно малой планетой и формирует выпадающий дождь. Однако все они находятся под влиянием продвижения вихря земли и, таким образом, ускоряются к земле. Но земля не привлекает падение дождя, и дождь не притягивается к земле.
  
  33. Вихрь земли - это подвихрь, существующий внутри вихря солнца: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и так далее, являются материальными мирами, и все имеют подвихри внутри, и комбинация всех этих вихрей внутри солнечного вихря известна под названием Великого змея, или солнечной фаланги. По этой причине солнечный вихрь был назвал МАС-ТЕР, или древними пророками БУКСИРУЮЩИЙ-ВОСПЕВАТЕЛЬ.
  
  34. Если солнечная планета потухнет, мастер вихрь немедленно сделает другое солнце. Как линии вихрия находятся в потоках от внешнего к внутреннему, так же и материальное берёт форму игл в мастере, по направлению к центру, такое состояние вещей называется СВЕТОМ; и эти иглы приближаются к центру, или к фотосфере. Актиническая сила этого называется ЖАРОМ.
  
  35. Ни свет, ни тепло, ни сила тяготения не приходит от солнца к земле. Уменьшение теп-лоты в силе пропорционально площади расстояния от места генерации; однако, количество уменьшения должно быть добавлено, как один к сотне. Свет уменьшается пропорционально делимости лучей, как будет упомянуто далее. Как человек видит свет солнца, так же он видит лошадь в поле, но всё же нет такой вещи, как путешествие света, фактически; и при этом нет никакого вещества света. Но то, что называется светом, является полярностью материальных игл в растворении, побуждаемом линиями вихрия. В экспериментах на земле вспышке требует-ся определённое время, чтобы поляризовать эти бесконечно малые иглы, и для удобства такой промежуток времени называется путешествием света. Когда вспышка продолжается, как это происходит в случае с центром солнца, бесконечно малые иглы мастера остаются сбалансиро-ванными от центра солнца, направленные наружу и к земле, и могут быть сравнены с провода-ми телеграфа, с батареей в каждом конце. Но нет никакого путешествия ни в каком смысле этого слова. Дневной свет, поэтому, не сделан солнцем, ни фотосферой солнца. Дневной свет - это состояние вещей, поляризованных внутри мастера-вихря. Ночь произведена землей, прибывающей между фокусом мастера и внешним краем. Так, что как ночь, так и день продол-жаются всё время; и мы наблюдаем их поочередно из-за осевого движения земли. Как в случае ночи, или любой темноты, когда иглы атмосферийного вещества разрушаются в полярности, или когда линии игл сокращаются, как в затмении, нет никакого прямого проявления вихревых потоков земли, и такова причина темноты. По этой причине азотистые растения растут быстро ночью, но, в то же время, созревание плодов и зёрен требует дневного света. Поэтому вихрия потомства, зёрен и плодов связаны с этим. Поэтому, когда человек ест или дышит воздухом, эти вещи переходят в разложение, как будет сказано в дальнейшем, тепло устраняется и аккумулируется в человеке. Или если определённые растения будут сложены вместе и они начнут разлагаться, в них развивается тепло, и это называется самовоспламенением.
  
  36. Однако, растения, как таковые, не имеют никакой власти производить тепло; их быст-рым распадом вихрия в них пытается убежать к некоторому полюсу. Тепло есть в растениях, семенах, саженцах и других произрастающих вещах, потому что они - объективные пункты актинической силы вихрии. И это тепло в растениях эквивалентно той же самой вещи в железе, которое называется магнетизмом. И его освобождение или проявление полярности, в конце концов, одна и та же вещь, как то, что разряжается в магнитном пламени и называется электри-чеством.
  стр. 571
  37. Так что причина всех этих вещей вырастает из вихря, властью и силой которого явля-ется вихрия. Внезапным разложением растительного вещества, как дерево или солома, мы получаем то, что называется огнём или горением. Никакое вещество не выделяет тепло или огонь при разложении, при котором не высвобождается вихрия. Все материальные вещества содержат тепло (соответствующие вихрии); даже у снега и льда оно есть в бесконечно малых количествах; и в маслах и травах всех видов; но алмаз содержит наивысший процент заряда.
  
  38. О чём они ошибочно учили, что тепло приходит от солнца. Как можно доказать во всей земле, которая нагревается (так называемо), что это развито за счёт разрушения чего-то, что, вообще, называется сгоранием. И во всей вселенной нет ничего, что может вечно испус-кать тепло, без вечной обратной поставки. Тепло должно быть запасено в первом месте где угодно на небесах или на земле, прежде чем оно может быть высвобождено.
  
  39. Хотя человек сжигает деревянную палку, он не может произвести из неё температуру большую, чем в ней заложено.
  
  40. Пускай солнце имеет четыре с половиной миллиона миль в диаметре и пусть оно будет из алмаза лучшего качества. Дайте ему хотя бы пятьдесят процентов горящей способности, и оно полностью выгорело бы через восемьдесят тысяч лет! И всё же солнце не имеет никакого подобного качества, как алмаз. Даже не больше по качеству, чем земля. Но предположите, что если бы оно было таким же, как алмаз или как наивысший центр тепла; тогда это тепло должно было быть ранее дано ему. Откуда оно прибыло? Предположить, что тепло существует само по себе - безумие; как и предположить, что тепло может быть произведено вечно без поставок, не поддерживаясь никаким фактом на небесах или земле.
  
  41. Трение создаёт тепло; но это происходит потому, что истирание высвобождает то, что хранилось в вихрии. Или как в случае со стеклом на коже, производится вихрия. В случае солнца никакого такого производства нет, даже приблизительно.
  
  42. Они наблюдают солнечные пятна, и говорят, что на протяжении их присутствия, тем-пература земли уменьшается, таким образом, рассуждая, что солнечные пятна предотвращают падание тепла от солнца к земле, они допустили ошибку в двух подробных сведениях: Во-первых, в несовершенных наблюдениях и догадках умозаключений; и, во-вторых, в неимении начала, относительно которого тепло развилось на земле в различных периодах по её курсу. (О чём дальнейшие замечания будут сделаны далее.)
  
  43. Те же самые ошибки в отношении света луны были сделаны в заключениях Кеплера и Хумбольтда, в приписывании затмения управляемыми лучами солнца, склоняемыми при их прохождении через атмосферу и бросающими теневой конус.
  
  44. Суеверие древних всё ещё цепляется за философов; они стремятся, во-первых, найти причину вещей в солнце; или, терпя неудачу там, поворачиваются к луне; или, терпя неудачу там, они поворачиваются к звёздам.
  
  45. Находя совпадение в потоках с определёнными фазами луны, они ошибочно приписа-ли причину потоков к власти притяжения в проявлении луны на океане, что преподаётся по сей день, как логическая философия! Притяжение, как было установлено ранее, не существует в любом материальном веществе как отдельная вещь. Нет никакого вещества притяжения. И при этом нет никакого вещества гравитации. Эти полномочия - проявление вихрии. Если вихрия заряжена в куске железа или стали, это называется магнитом, потому что оно, ОЧЕВИДНО, придвигает его собственный вид к себе. Когда два куска стали, подобных по качеству, будут полностью заряжены в вихрии, их власть будет находиться в пропорции к их размерам. Если один будет в два раза больше другого, то его магнитная сила (так называемая) будет в два раза сильнее.
  
  46. Форма истинного магнита стали для того, чтобы проявить Величайшую положитель-ную и Величайшую отрицательную силу, должна иметь почти правильный трёхгранник, по обычаю линии вихрии от экваториальной поверхности земли к её центру, и оттуда к северному полюсу. При наличии двух таких магнитов, и приведя их полюса вместе, создаётся квадрат, который теперь балансирует с его восприимчивостью и с его эмиссией вихрия. (См. обрезка C, Фигуры. 2 и 3.)
  
  47. Как в случае железной горы, она вечно принимает (слабо) экваториально; и вечно, ис-пускает (слабо) полярный вихревый поток; хотя для практических наблюдений, сила, можно сказать, находится в состоянии покоя. И в этом смысле земля и другие планеты должны учитываться. Они не находятся в форме трёхгранников или подков, они как земные шары. Следовательно, их положительная и отрицательная вихревая власть (ошибочно называемая магнетизмом) является меньше, чем у формы подковы.
  стр. 572
  48. Власть магнита уменьшается пропорционально квадрату расстояния от него. В опре-делённых состояниях одна нога магнита отбрасывает вещи от неё. Как ранее заявлено, это, однако, один поток; через который вихрия протекает через магнит, также вода, которая протекает через трубу. Эта власть продвижения магнита также уменьшается в пропорции к квадрату расстояния от него. Если полюса единственного магнита не будут защищены, то со временем его сила уменьшается от максимальной власти, пока, в конечном счете, не становится на той же самой способности (относительно внешних вещей), как если бы полюса были закрыты сопоставлением с другим магнитом.
  
  49. Что можно наблюдать, если бы солнце, луна или земля были самым сильным сталь-ным магнитом, не потребовалось бы много времени (относительно времени миров), чтобы его магнитное притяжение не превысило бы родной железной руды. Это также можно наблюдать, если бы шар луны состоял из магнитной железной руды, тогда приблизительно можно пока-зать, как далеко расширилась бы её внешняя власть магнитного притяжения.
  
  50. Однако её магнитное притяжение в том крайнем случае было бы не к воде или глине, но к железу и его родным рудам. Так что если бы луна проявила магнитную силу к земле, это проявилось бы больше на магнитной игле или другом железном веществе, чем на воде океана.
  
  51. Посредством сдерживания шара магнитного железа вдоль стороны подвешенной чаш-ки воды, будет обнаружено, что нет никакого магнитного притяжения между ними, большего, чем между двумя чашками воды или между двумя глиняными сосудами.
  
  52. Наивысшая магнитная власть, которая может быть передана стали в форме шара к его экваториальному измерению, чтобы проявиться в перемещении эквивалентного тела, равна семи её диаметрам! Но в случае железной руды (нормальный магнит), она имеет значительно меньше силы. Этим показано, что если бы луна была стальным магнитом, она не проявила бы заметную власть больше, чем на девять тысяч миль. Самое короткое расстояние от земли до неё составляет двести двадцать тысяч миль.
  
  53. Этим показано, что согласно самой экстравагантной гипотезе, её магнитное притяже-ние на двести тысяч миль ближе, чем расстояние до земли.
  
  54. Если учитывать, что есть такая вещь, как магнитное притяжение между железом и во-дой или между водой и водой, будет получаться результат в дальнейшем несоответствии. Допуская об общих частях луны, относительно железа, камня, глины и воды, что они подобны материальной земле, власть магнитного притяжения земли, вопреки лунному, удерживающая потоки от повышения, находилась бы в пропорции от различных размеров этих двух тел и их соответствующих расстояний до воды. В этом случае преимущество власти земли составило бы больше, чем четыре миллиарда раз! Поскольку, если мы даём тот же самый магнитный эквивалент каждому, мы должны дать каждому уменьшение в пропорции к квадрату расстоя-ния от их центров до места влияния, т.е. океанских приливов!
  
  55. Та же самая философия утверждается в отношении солнца, Юпитера, Сатурна, Марса, и ко всем другим планетам, делая допущение об их различных удельных весах и скоростях.
  
  56. Относительно притяжения (так называемого) между двумя земными веществами, как гранит, песчаник, свинец, золото, глина или вода, она гораздо меньше, чем между двумя стальными магнитами. Можно наблюдать, что для любой силы притяжения совершенно невозможно проявиться от одной планеты к другой; или даже относительно планеты и её собственного спутника.
  
  57. И хотя самая экстравагантная гипотеза, основанная на измерении, даётся воображае-мой силе притяжения солнца, она не простирается к земле более чем на семьдесят миллионов миль! В этом они преподают ошибку, вместо правды!
  
  Глава II
  
  1. Во вселенной есть две известных вещи: эфир и материальное. Формирователь - раство-ритель последнего.
  
  2. Для сравнения, возьмите кусок столовой соли, которая, хоть и белая, но непроницаема для взгляда человека. Бросьте его в воду, и он исчезнет для взгляда; хотя она всё ещё существу-ет, глаз человека не может увидеть её.
  
  3. Земное вещество, как таковое, одинаково растворимо в эфире. И Великий эфирийный небесный свод составлен таким образом; будучи плотным растворением материального. В основном, эфирия прозрачна; но в некоторых местах непрозрачна.
  
  4. Вот железо, медь, гранит, вода, свинец, глина, азот, кислород, водород и различные другие виды материальных веществ, которые известны на земле, и помимо них, миллионы вещей, не известных на земле. И эфир содержит их раствор; так же, как воздух содержит вещество облаков, которое является водой в растворении. И поскольку некоторые облака устроены так, чтобы быть незаметными, в то же время, другие являются непрозрачными, и даже чёрными, таковы сравнительные состояния эфирии; о чём больше будет сказано далее.
  стр. 573
  5. В случае вихря в эфирии (который подобен вихрю на земле), материальные растворения продвигаются к его центру в большую плотность.
  
  6. Когда она достаточно плотная, чтобы проявить свет и тень, это называется кометой или туманностью; если ещё более плотная - это планета.
  
  7. Когда она, как комета (или туманность), мьвихрия не достигла собственной орбиты, она переносится в потоках мастер-вихря, эти потоки являются овальными, параболическими и гиперболическими. (См. обрез C, Фигура 4.) Следовательно, это называется эксцентричным путешествием комет.
  
  8. В этом возрасте кометы она практически показывает конфигурацию её собственного вихря; её хвост является мьвихрией. Если он оказывается к востоку от солнца, он поворачивает свой хвост в восточном направлении; если к западу от солнца, то поворачивает на запад.
  
  9. Два направления власти проявлены таким образом; а именно: во-первых, то, что вихрь солнца имеет власть с востока на запад, и с запада на восток, чему подвергнута комета; во-вторых, то, что комета имеет собственный вихрь, который достаточен при этих обстоятельст-вах, чтобы поддержать общую форму кометы. У обычной кометы хвост далеко от солнца, но у некоторых комет есть два хвоста, один к солнцу и один в стороне. В случае кометы Билы в 4 году до н.э. (1846 г нашей эры), которая была сломана, и наблюдатели наблюдали достаточное количество фактов подвласти вихря кометы.
  
  10. Внутренняя туманность описана в общем, как кометы; и в то же время внешняя туман-ность обычно называется туманностью. Однако все такие растворения материального имеют подобную природу, будучи как начало или как неполное уплотнение планеты.
  
  11. Не все они и даже не половина из них, не созревают к тому, чтобы стать планетами. Но их вихри часто ломаются, и они возвращаются снова в сублимированные растворения, теряясь для смертного взгляда.
  
  12. Но нигде в эфирии нет достаточного материального разложения, чтобы привести себя в движение, уплотнить себя, обеспечить путь его путешествия. Но его путь путешествия показывает направление линий вихря солнца. Кроме того случая, когда вихрь кометы проходит внутри вихря другой планеты с большей властью, чем его собственная.
  
  13. Как циклон или вихрь на земле путешествует с общим потоком ветра, так же и под-вихри в эфирии путешествуют внутри осевых линий вихрей во главе.
  
  14. Когда вихрь внутри или вокруг солнца, правила применяются пока туманность или кометы связаны, и вихри переносят их.
  
  15. Осевая скорость принадлежит им всем; и их тенденция состоит в том, чтобы следовать орбитам; которых они достигают или нет, согласно их силе по сравнению с мастер-вихрем.
  
  16. Когда туманная планета достаточно плотна, чтобы поляризовать её материальное, но так, чтобы её полярность соответствовала полярности мастера, она становится прозрачной и не обладает никакой властью затемнять.
  
  17. Но когда туманность поляризована поперечно, она подобна облаку в эфирии, с вла-стью затмевать звёзды; и даже затмевать само солнце, обеспечивая внутри солнечный вихрь.
  
  18. Внешних туманностей достаточного размера, которые являются самоподдерживаю-щимися и, в конечном счёте, станут планетами, в настоящее время с земли видно более восьми тысяч. Они в процессе создания шара, так же как была сделана земля. Из туманностей внутри солнечного вихря, которые обычно называются кометами, выходят по восемь или десять новых туманностей каждый год. Некоторые из них живут лишь несколько месяцев, некоторые, несколько лет; некоторые сто лет; и немногие даже тысячу или больше лет. Но во всех случаях, когда вихрь одного из них взрывается, материальные кометы летят немедленно в более сублимированное растворение и теряются для смертного взгляда.
  
  19. Когда туманность прозрачна и лежит между землёй и центром мастера, это не заметно, как невооруженным глазом, так и телескопом. Среди наиболее возвышенных форм материаль-ного в растворённом виде является азот, кислород и водород. Когда подвихрь или напластова-ние из десяти миллионов или двадцати миллионов миль этого раствора лежит между землёй и центром солнца, то если наблюдать за солнцем, наблюдатель склонен ошибочно предположить, что он обнаружил азот, кислород и водород в атмосфере солнце или фотосфере. И если раствор содержит железо, золото, платину и другие металлы, наблюдатель склонен ошибочно предпо-ложить, что он обнаружил эти вещества внутри фотосферы или атмосферы солнца.
  стр. 574
  20. Поэтому все наблюдения сводятся к тому, чтобы определить все необходимые вопро-сы, чтобы наблюдатель сначала понял, что лежит между землёй и солнцем во время наблюде-ния.
  
  21. Но некоторые из этих подвихрей в эфирии требуют сорока лет, чтобы протащить всю их длину с линии наблюдения. Так что в любом случае наблюдение не имеет никакой ценно-сти, даже при том, если оно будет взято по ширине земли, и если оно покрывает период, больший, чем сорок лет. Но также случается, что, возможно, когда такой огромный вихрь уходит с линии, то другой, такой же большой, и, возможно, иной плотности растворения, приходит на линию. И может произойти так, что сотни лет протекут прежде, чем можно будет получить хороший вид солнца. Некоторые из этих путешествующих плато непрозрачны (темнота), так что солнце сохраняется в тусклом затмении на протяжении года или двух, а иногда в течение сотен лет.
  
  22. Вот почему философы ошибочно приписали свои наблюдения, как доказательство на-хождения определённых газов и определённых металлов внутри солнечной атмосферы.
  
  23. Те же самые замечания относятся и к наблюдениям, сделанным за звёздами; и даже за луной.
  
  24. В случае света, проявляемого в полном стальном магните, основное задержание нахо-дится под углом между двумя сторонами, и с незначительным светом в конечной остановке северной стороны (отрицательный полюс). Но в эксцентричном магните (подкове) два огня проявляются в конечной остановке этих двух сторон.
  
  25. Полный планетарный вихрь - шар или почти шар, и его проявленный свет подобен полному магниту. Но незрелый вихрь, как в случае кометы или другого маленького вихря, проявляет свет в обоих полюсах, а иногда в середине, если он достиг того, чтобы двигаться на большой скорости, чтобы производить свой собственный свет. В некоторых случаях комета или туманность недостаточно сжаты, чтобы произвести свой собственный свет, но содержат материальность в газообразном состоянии, у которой могут быть бесконечно малые полярно-сти, преломляющие нормальный свет мастер-вихря.
  
  26. Наблюдая новую луну, будет видно, что светлая её часть описывает больший круг, чем тёмная. Выпуклость светлой стороны луны всегда обращена к солнцу. Будет ошибкой сказать, что свет приходит от солнца, ударяет луну и затем отражается на землю. Как ранее показано, нет такой вещи или вещества, как свет; но то, что называется светом, является проявлением вихревой власти; а кьвихрь - сравнительно один свет, с центральным фокусом. Причина того, что одна сторона луны является тёмной, а другая - светлой, в том, что она имеет положитель-ное и отрицательное проявление кьвихрии; поскольку луна также производит её собственный свет.
  
  27. Как луна продвигается к следующей четверти, то же самое несоответствие проявляется в двух очевидных размерах; и это продолжается, пока не образуется полная луна. Ошибочно говорить, что тёмные тела кажутся меньшими, и освещают большие тела из-за поглощения или преломления. Причина не в поглощении, преломлении или отражении, но в производстве.
  
  28. Светлые тела (так называемые), производят собственный свет, бесконечно малый, ко-торый, как обёртка, внешний к себе. Глаз наблюдателя видит его так же, как материальное тело, и, следовательно, он становится большим, чем на самом деле.
  
  29. То же самое правило употреблялось в отношении солнца, его фотосферы, к кометам и ко всем телам, которые проявляют свет. Подходящее вычитание должно быть сделано в попытке определить размер планеты.
  
  30. Тень обычно делится на два выражения, ТЕНЬ, как тень человека, стоящего в солнеч-ном свете; и ТЕМНОТА, как тень земли облачной ночью. Однако, это одна и та же вещь, но в различных степенях, обе из которых здесь включены в понятие слова тень. Ясной ночью, когда светит полная луна, на земле проявляются два состояния: во-первых, то, что тень является вертикальной к луне, и светлая сторона не является тем светом, которым светит солнце в полдень.
  
  31. Плотность тени от солнечного света и плотность тени от лунного света точно соответ-ствуют сравнительному различию между солнечным и лунным светом.
  
  32. Когда полная луна в полдень, свет солнца (так называемый) не самый сильный, из-за присутствия луны. Наблюдается различие, однако, на данном объекте луч от зеркала, стоящего перед солнцем, будет добавлен к обычному солнечному свету. Следовательно, это ошибка, приписывать лучам луны, что они отражаются от солнца к земле. Если принять, что светлая сторона луны не является зеркалом, но она непрозрачна, наблюдается следующий результат луны, когда она половинчатая: Половина луны эквивалентна половине земного шара; если бы свет солнца падал на выпуклость, лучи, таким образом, высаживались бы на луне, заставляя эту часть луны более чем в четыре раза быть более светлой (или яркой), чем наклонные поверхно-сти.
  стр. 575
  33. В наблюдении такого вида, и если бы свет был заимствован от солнца, получились бы два вида лучей; выпуклость луны дала бы возможность лучам сфокусироваться в одном направлении; и наклонные лучи преломились бы под тем же самым углом, как они были приняты от солнца.
  
  34. Фактически, однако, нет никакого интенсивного центра света, проявляющегося на по-верхности луны, в месте, которое непосредственно направлено к солнцу. Следовательно, нет никакой возможности света луны, производимого при свете от солнца или из центра солнца. Свет луны направлен к центру солнца, но последний не является причиной этого, причина находится в эмиссии положительных и отрицательных потоков от вихря луны, и они проявля-ются в мастер-мьвихрии.
  
  35. Те же самые правила относятся ко всем планетам, вихри которых отрицательны.
  
  Глава III
  
  1. Из этого следует метод производства света и тепла, поскольку они находятся на земле, луне и солнце, и на всех других планетах:
  
  2. Половина вихря земли (к примеру), которая направлена прямо к солнцу - вогнутая лин-за к земле. Подобная линза, но намного большая, в центре солнца: Выпуклые стороны этих двух линз направлены друг к другу вечно. Они - эфирийные, связанные раствором материаль-ных игл, линейных в положении. (См. обрез C, Фигура 5.)
  
  3. Вихрь больше земли, так, что северное сияние возможно с теневой стороны. И блеск северного сияния пропорционально меньше, чем дневной свет в полдень в тропиках, точно в соотношении к концентрации линзой лучей упомянутой величины.
  
  4. Вихрия, повышающаяся от земли ночью, отрицательна или меньше, чем вихрия опус-кающаяся в дневном свете, и их соединительная линия близка к поверхности земли. Следова-тельно, пяти- или шестимильная высота - это интенсивный холод; и в то же время пятьсот или шестьсот миль являются настолько холодными, что смертные, возможно, не смогли бы измерить её.
  
  5. В первые годы земли, когда было больше тепла, испускаемого от земли, чем в настоя-щее время, она также повышалась вверх; но она, однако, в большой степени, отбрасывалась каждый день назад, и тем же самым способом это происходит сегодня посредством вихревых линз. И так, как это происходило с высокой температурой, так же это происходит и со светом.
  
  6. В сумме всей вселенной было, есть и всегда должно быть то же самое скрытое количе-ство тепла и света. Формирующий вихрь направляет их центру на период времени; однако приходит время, когда тепло и свет уходят, направляясь наружу. И хотя вихревая линза в какой-то мере перенаправляла их назад, таким образом производя день и теплоту на поверхно-сти земли, всё же всегда есть незначительная потеря, переходящая к бесконечному холоду и темноте.
  
  7. Эта большая полусферическая линза, атмосферия, не только производит свет и тепло таким образом, но также позволяет человеку наблюдать солнце, луну и звёзды. Она также имеет власть возвеличивания миллионов сравнительно плотных эфирийных миров так, чтобы человек мог видеть через них. Студент должен рассмотреть это с точки зрения увеличения линзы в микроскопе, которая имеет власть раздувать много вещей, и таким образом можно видеть через их волокна, которые для невооруженного глаза кажутся плотными. Поскольку эфирия не настолько разряжённая, как предполагают смертные. Без солнечной атмосферийной линзы человек не может увидеть ни луну, ни звёзды; и само солнце, казалось бы, как бледная красная звезда.
  
  8. Поскольку вихрь земли таким образом является линзой для земли, так же вихрь луны для луны, и так также для солнца и всех других звёзд и планет, где проявляются свет и тепло.
  
  9. Когда луна наполовину полна, тусклое очертание теневой стороны луны должно быть видимо невооружённым глазом. Это философами ошибочно называется сиянием земли. Поскольку они невежественно верят, что свет от земли отражается на луну. Реальная причина этой подсветки на луне объясняется действием подлинзы на луне, стоящей перед вихрем земли, который оказывает влияние тем же самым способом.
  
  10. Когда луна создаёт полное затмение солнца (посредством чего философы невежест-венно верят, что свет и тепло солнца отрезаются от земли), это побуждает темноту на земле, ломая линейную связь между вихрем земли и центром солнца так, что положительный поток в вихре земли отключается, и та часть, которая в другом случае была бы линзой, становится отрицательной в её действии в линейном пространстве (См. обрез C, Фигура 6, затмение солнца.). Но когда затмение ложится далеко в северной или южной части земли, только тогда действие тени луны попадет в направлении линзы земли, так, что подлинза становится невоз-можна. Принимая во внимание, что есть такая вещь, как сияние земли, во время полного затмения солнца, экваториальный свет в то же время создаёт также лунное сияние.
  стр. 576
  11. Поскольку свет, тепло, магнетизм и электричество являются одной и той же вещью, а именно, проявлением вихревых потоков в различных состояниях, студент не должен терять из виду тот факт, что ни одна из этих, так называемых вещей, не является вещью фактически, то есть, самосущностью, отдельно или объединённо.
  
  12. Вихрия может быть заряжена, как прежде упомянуто, в железо и другие вещества. Ко-гда она заряжена в железе, это называется магнетизмом; когда заряжена в фосфоре - это называется светом (бездействующим); когда заряжена в нитрате серебра - это называется темнотой. Если его приложение будет непрерывным в фосфоре, то последний объединится с общим воздухом и загорится. С фосфором и без него, получится так, как было сформулировано прежде, он объединится с кислородом и водородом, и это также разделит их. И всё же вихрия, фактически, не является ни веществом, ни вещью, как таковой; но вихрь находится в осевом и орбитальном движении или, другими словами, материальное в эфирическом растворении.
  
  13. Как ранее заявлено, эфир удерживает материальное в растворении, что является со-стоянием атмосферии и внешних эфирийных областей. Когда части этого растворения дают вращательное движение, это называется вихрем. Вихрь - это не вещество и не вещь сама по себе, но больше, чем вихрь или как водоворот в воде. Как водоворот не может существовать без воды или вихрь без воздуха, так и вихрь не может существовать без эфирического растворения. Как ранее заявлялось, в начале вихрь протяжённый, но с течением времени он имеет тенден-цию становиться круглым, как шар, но немного сглаживаясь в полюсах. Это случается с каждым вихрем, который переносит спутник: Что окружность вихря волнистая; и степень его волнистости может находиться на минимальном и максимальном расстоянии от спутника от его планеты.
  
  14. Из-за этого противоречия власть линзы вихря земли постоянно изменяется, как еже-дневно, так же и ежемесячно и ежегодно. Однако, сумма тепла и холода, и сумма света и темноты - почти то же самое, одно поколение за другим. Древними пророками это называлось ПЕРВЫМ ПРАВИЛОМ В ПРОРОЧЕСТВЕ. Это опять же было подразделено на три этапа по одиннадцать лет, из чего было найдено, что одиннадцать лет почти соответствовали другим одиннадцати годам. Это было ВТОРЫМ ПРАВИЛОМ В ПРОРОЧЕСТВЕ. ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО составляло ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ ЛЕТ, к чему добавлялся один год.
  
  15. В случае потоков, в дальнейшем допущении было найдено, что следует добавить шесть лет к двумстам; но в последующих четырёхстах годах требуется вычитание пяти лет. Из чего следует, что время луны составляет восемнадцать лет.
  
  16. Как власть линзы теряется посредством сглаживания вихря и увеличивается посредст-вом округления вихря, можно наблюдать, что положение вихря луны относительно земли - это справедливое заключение относительно времени отлива и прилива. В периоды из тридцати трёх лет, поэтому, можно начертить таблицы, выражающие очень близкие изменения вихрия в течение каждого дня в году, и правильно пророчить относительно зим и лет, света и темноты, тепла и холода, что является взаимосвязанным. Это выравнивание и округление вихревой линзы земли - единственная причина удивительных различий между высокой температурой одного лета по сравнению с другим, и различий в холодности зимы, по сравнению с другой зимой. Из этого также могут быть сделаны таблицы. Зимние таблицы, сделанные древними, были основаны на периодах из шестисот шестидесяти шести лет, и назывались ТАБЛИЦЫ САТАНЫ или ВРЕМЕНА ЖИВОТНОГО. Таблицы, сделанные на такой основе, превосходят вычисления, сделанные относительно положения луны.
  
  17. Но там, где они пророчили отлив и прилив, побуждаемые определёнными положения-ми луны, они допускали ошибку в собственной невежественности, полагая, что причина находится в луне. Человек может пророчить относительно путешествующей кареты, когда он достигнет города; но правильность его пророчества не доказывает, что карета двигает лошадь к городу. Эти разоблачения принадлежат больше к причине вещей, чем к предоставлению новых пророчеств. То, что смертные не могут обнаружить никаким материальным наблюдением, должно прибыть посредством вдохновения. В 4 году до н.э. Леверриер во Франции пророчил существование Нептуна вычислением планетарных колебаний. (См. Космос Хумболдта, издание IV., стр. 357.) Другие открытия были сделаны таким же образом; вслед за чем они полагали, что упомянутые колебания побуждены влиянием одной планеты на другую.
  стр. 577
  18. Планетарные колебания не побуждаются какой-либо властью или воздействием одной планеты на другую; причина колебаний лежит в вихрях, в которых они плавают. Смертные не могут видеть вихри; их единственные средства предсказывания лежат в материальном. Человек может пророчить относительно луны посредством вычислений колебаний потоков. Но припи-сывать потокам ПРИЧИНУ положения луны, было бы не менее ошибочно, чем приписывать причину потоков луне.
  
  19. В этих открытиях не предполагается дать новые вычисления в отношении возникнове-ний на планетах; когда человек пророчит посредством вихря или планетой, это пустая трата времени. В этом он ошибается в отношении суждения о причине вещей, он должен быть поставлен на верный путь. Там, где у него не было никакого знания о силах и потоках невиди-мых миров и их властвовании над видимыми мирами, это можно донести до него только откровением.
  
  20. Они сказали, что есть пять материальных элементов; затем уже шестьдесят; и сто. Но через время они скажут, что есть миллионы. И всё же все они охватываются словом материаль-ное. Обдумать, обнаружить и классифицировать их и их комбинации - это работа человека. Если они соединены вместе, как земля, результат называется СОЗДАНИЕМ или созданным миром. Когда такой шар растворяется в эфире и сублимирует, сказано, что мир уничтожен или уничтожена звезда. Однако в любой из этих операций ни один компонент, как таковой, не уничтожен. Что является большим созданием, чем создание капли дождя; или растворение мира, больше, чем испарение капли воды?
  
  21. Вылейте несколько капель воды на стол, покрытый пылью, и каждая капля станет ша-ром. Посмотрите на них завтра, и они исчезнут (испарятся). Шар уничтожен (поскольку это, не была вещь, фактически), но вода, которая была вещью, не уничтожена, она испарилась. Термин уничтожение употребляется к тому, что не является вещами, фактически, но которые являются формами и фигурами. Луч света (так называемый) может быть уничтожен; но то, что заключа-ло его, не может быть уничтожено.
  
  22. Если вихрь земли сломается, земля будет низвергнута в растворение под обычными состояниями. Но если вихрь земли будет поглощён в вихре другой планеты, тогда земля будет низвергнута, как шар к такой планете. Это случай, который имеет отношение к двойным, тройным и четверным звёздам, особенно когда они находятся в контакте. Тот же самый принцип утверждён в отношении вихрей некоторых туманностей и комет; одна часто прогла-тывается другой. Но в таком случае материальное смешивается.
  
  23. В случае двойных, тройных звёзд и так далее, если они соединены, центр гравитации (так называемый) не принадлежит ни к одной, но находится по центру между ними. Поляр-ность такой группы относительна к вихрю. Не думайте, однако, что двойные, тройные или четверные звёзды - предел комбинаций в одном вихре. Есть группы планет, с сотнями, тысячами и даже миллионами, которые иногда занимают один вихрь.
  
  24. Как шар может быть уничтожен, так же может быть и с вихрем и вихрией; поскольку ни одна из этих вещей не зависит от себя фактически, но от комбинации в некотором данном месте или состоянии; но материальное в выражении известных форм, фигур и движений не может быть уничтожено.
  
  25. Хотя общая форма вихря, как говорилось прежде, в его начале, вытянутая, в виде тру-бы (как смерч), его окончательная форма стремится к шаровидной форме. И хотя поток вихря - это спираль в начале, её потоки впоследствии стремятся к меньшему количеству спиральности. Если можно было бы вообразить очень длинную змею в спиральной форме, постоянно повора-чивающую свою голову вдоль одной линии, и её хвост вдоль другой, и вечно ползающий по его собственной спиральности, такое представление будет несколько иллюстрировать потоки вихря.
  
  26. В одном изображении чёрный центр олицетворяет планету, и чёрное пятно с литерой 'S' олицетворяет спутник. Белые линии указывают курс вихревых потоков, но преднамеренно преувеличенные на рисунке. Во-первых, чтобы показать волнистость в вихре, где находится спутник, и, во-вторых, чтобы показать голову, поворачивающую в одном конце, и выпуклости хвоста, готового наложиться на себя, из чего есть избыток света, проявленного в хвосте (северные) области.
  
  27. Если потоки вихря достигнут соответствующих восточных и западных линий без по-лярного обнажения, ветры прекратят дуть на поверхности земли. Воздух и земля были бы полностью уравновешенны в осевом вращении.
  
  28. Здесь, в основном, лежит причина ветров; однако, высокие горные цепи нерегулярных форм и впадины на поверхности земли значительно добавляют к изламыванию и изменению потоков, которые имели бы иной результат. Превосходящее тепло тропической атмосферы, казалось бы, призывало бы к смене с северного и южного холодных потоков ветра; но нужно помнить, что только в нескольких милях от земли температура тропического воздуха столь же низка, как и полярный воздух. Только если айсберги будут плавать к экватору, там будет ощутимое понижение температуры воздуха и потоков ветра к тропикам.
  стр. 578
  29. Как говорилось ранее в описании положительного потока вихрии, находящегося в форме правильно-углового трёхгранника, с углом в центре земли, одной ногой на северном полюсе и другой на востоке, на экваторе, теперь становится понятно, что величайшая холодная область земли не может быть ни на экваторе, ни на полюсах, но должна занимать отдалённые места от полюсов в точной пропорции различия во власти между положительными и отрица-тельными потоками вихрии и мьвихрии, и соответствуя атмосферийской линзе земли.
  
  Глава IV
  
  1. Потоки вихря земли, находящиеся в постоянном изменении, имеют следующие резуль-таты. В областях, где они накладываются друг на друга и ломаются на ограниченные отрезки, производя разногласие в движении, в результате образуются определённые маленькие вихри и водовороты, и материальное в растворении сжато, как небольшие планеты или метеорические камни, изменяющиеся по размеру от головки булавки до десяти или двадцати миль в диаметре. И небольшие сломанные потоки в вихре теряют свою добычу, а метеорические камни или небольшие планеты переносятся вихревым потоком вниз на поверхность земли.
  
  2. Пояс в атмосферии, где случаются эти вещи, обычно находится приблизительно в пяти-стах, шестистах или семистах милях от поверхности земли. Но пояс иногда находится и в тысяче миль. Но на других расстояниях существуют другие пояса; за ними ещё одни и так далее.
  
  3. Другим результатом, который случается из-за этого перекрывания потоков в вихре, яв-ляется производство дождя, снега и града. Определённые части земли склонны к снегу; определённые части - к дождю и граду; а другие части - к засухе. В засушливых областях вихревые перекрывания опускаются к самой земле, где они называются различными названия-ми, такими как циклоны, вихри и так далее; но если они происходят над океаном, перенося вверх или вниз поток воды, их называют водяными смерчами. В областях, где есть дождь, град и выпадение снега, вихревые волнения занимают место от половины мили и до трёх миль выше поверхности земли. Здесь дисгармония результирует в высвобождении влаги, которая находи-лась в прозрачном растворении, и результатом являются облака. Но если волнение продолжает-ся, они атомарно высвобождаются далее, и результатом является дождь, снег или град, который переносится вниз к земле.
  
  4. Места в вихре земли, где эти разногласия результируют, почти одинаковы в их относи-тельном расстоянии от земли и во времена происхождения имеют специальную ссылку на пророческие периоды, данные ранее.
  
  5. Обратитесь к Книге Бена, где было видно множество представленных форм и фигур снежинок. Но это не все; их миллиарды, настолько сильно отличающихся друг от друга, что их описание невозможно. Как заявлялось ранее, материальное, находящееся в растворении в эфире, имеет, в основном, форму игл, но такого бесконечно малого размера, что материальное знание о них может быть лишь, самое большее, субъективным знанием. Но снежинка образует-ся и формируется противоречивыми мьвихриевыми потоками.
  
  6. Но следует принять во внимание, что, где одна снежинка формируется в один момент, другая снежинка, формируется в том же самом месте в следующий момент, и так далее, что показывает, что нет двух подобных снежинок. Три стадии могут быть описаны в противоречи-вых результатах: во-первых, облако; во-вторых, замороженное облако, которое является снегом; и, в-третьих, капля дождя или градина.
  
  7. В метеорических областях (которые находятся над облаками и производят дождь) мате-риальное также представляет три стадии развития, которыми являются: облака пепла, прозрач-ные или нет; кристаллические иглы; и метеорические камни. Только последние, как правило, ускоряются к земле. Но в определённых случаях, обе другие формы материального также ускоряются к земле.
  
  8. Позволяя определённому размеру проливаться дождливыми облаками, которые нахо-дятся около земли, материальные облака возвышаются в вихре, пропорционально большем, согласно отношению различия между их шаровидной окружностью и нижним слоем. Таким образом, также диссонирующие волны пропорционально длиннее, шире и глубже.
  
  9. Это ошибка, говорить, что атмосфера земли постепенно уменьшается, непрерывно в удельной массе, согласно расстоянию над землёй.
  стр. 578
  10. Это ошибка, говорить, что в этом есть какая-то сила гравитации, только потому, что это низвергает такие формирования, как дождь, снег, град и метеорические камни. Как прежде показано, у этих вещей нет никакой собственной гравитации, чтобы направляться в каком-либо направлении. И при этом нет никакого притяжения земли, чтобы тянуть их вниз. Их направляет к земле вихревой поток. Но пункт, который здесь рассматривается, обычно выражает знание людей, что атмосфера имеет меньше плотности, направленной наружу, от земли, в пропорции к расстоянию от поверхности земли. В одном смысле - это ошибка; в другом - правда: Относи-тельно плотности самой по себе, нет никакого различия в атмосфере на поверхности земли по сравнению с той, что находится на высоте в тысяче миль или в ста тысячах миль. По существу, это всё находится в выровненном балансе относительно давления и плотности. Но поскольку эфирическое растворение материального более сублимировано более быстрым осевым движе-нием в более высоких областях и потому что более низкие области содержат менее совершенно растворённое материальное, различие описывается неправильным образом. Воздух не более тяжёл из-за дождя; вес лежит лишь в дожде.
  
  11. Следовательно, (так называемая) сила тяжести атмосферы имеет отношение только к несовершенным растворениям материального. И это правда, что изобилие их несовершенных растворений находится около земли.
  
  12. На уровне моря, как кажется, проявляется определённое давление, как в барометре; на высокой горе проявляется меньшее давление. Есть также изменение в барометре, согласно определённых состояний атмосферы. Различие заключается не в том, что давление атмосферы различно; давление атмосферы, по существу, является одним и тем же во всех направлениях, выше и ниже. Причина изменения показаний барометра находится в растяжении (сублимиро-ванном растворении материального) и в давлении, как таковом. Эта способность к расширению не является только внешней для барометра, но и внутренней также; так, что так же, как и мера атмосферного давления, сама по себе она всецело ничего не стоит. Всасывающий насос, или инвертированная труба заполняется водой, показывая атмосферное давление вверх, так же как и вниз, и показывает, каково давление.
  
  13. Из чего показано, что нет такой вещи, как притяжение гравитации атмосферы к земле, больше чем отталкивание её. Там, где атмосфера перезаряжена с несовершенным растворением материального, будь это снег или дождь, он проявляется в избытке, и он направляется к земле. Но это применимо только в областях, близких к поверхности земли. В пятидесяти или ста тысячах миль от земли осевая скорость вихря настолько велика, что дождь или снег был бы мгновенно растворён, раздулся и исчез бы для взгляда. Следовательно, растворения в более высокой атмосфере не только содержат влажность, но так же содержат железо, свинец, цинк, золото, платину, глину, гранит, алмазы и все другие вещества, известные на земле и во многих других местах, кроме того.
  
  14. В раннем возрасте вихря земли, внешняя сторона так стремительно летела, что собрала границы маленьких вихрей, от которых скопилась туманность, пока вокруг земли не образовал-ся туманный пояс. Этот пояс, через время, теряя темп с вихрем земли, сжался и образовал луну.
  
  15. Но вернёмся к снежинке и к материальным иглам в эфирических растворениях: В об-лачный день эти растворения или иглы (туман или пасмурность) являются более или менее поперечными к вихревым линиям. В ясный день иглы линейны к земле, и это - причина ясного дня. Последнее направление игл может называться прямым, а прежнее - непрямым. Когда они являются прямыми и падают на фотопластинку, сила их ударов называется актинической силой, и это то же самое как когда они падают на влажное полотно в области отбеливания. В этом актиническом ударе слабое электрическое пламя производится каждой иглой; следова-тельно, это проявляется в отбеливающей способности, а также во власти вызывать пузыри на незащищённой коже, которая хранится в течение многих лет в темноте (отрицательная).
  
  16. Если прозрачный раствор железа, хинина или другого получателя отрицательного электричества будет прыснут на ткань, то актинический луч не приведёт к электрической искре, и никакого отбеливающего эффекта не последует; и иногда, напротив, даже образуется чёрное пятно.
  
  17. Везде, где ложится вихревой поток, материальное более или менее повреждается, рас-падается или изменяется в его комбинациях. На только что сломанном куске железа он создаёт ржавчину. Поскольку вихревое растворение содержит кислород, этот эффект называется окислением. Однако, фактически, сам по себе кислород инертен: Разрыв его игл высвобождает вихрию, и результатом является едва заметная разрядка электрической искры от полюса батареи.
  стр. 580
  18. Как говорилось ранее, вихревые потоки направляются к земле при дневном свете; и от земли ночью; хотя их сила направлена к центру земли (с востока) и к северному полюсу позже. Случается следующий результат: например, бассейн воды заряжается на протяжении дня положительным потоком; на протяжении ночи отрицательный поток уходит вверх от воды. Разложение, происходящее от этого, называется сему (зелёная пена), клейкое вещество, которое переносится по поверхности воды. В некоторое дневное время эта сему, посредством движения (от некоторой внешней причины), принимает определённые установленные формы, прозрачные, волокнистые и другие, по обычаю необычной конфигурации изморози на оконном стекле. Через несколько дней после этого если сему обследовать вместе с линзой, то будет обнаружено, что там есть миниатюрные деревья, даже леса, с виноградными лозами и травами. Никакого зерна там не было.
  
  19. Это новое качество называется ЖИЗНЬЮ, и поскольку оно существует всюду, оно на-зывается ВЕЗДЕСУЩИМ. Человек может принять во внимание сему; для положительных и отрицательных сил; для материального и для эфира; но Жизнь - непостижима человеком. Сему (зелёная пена) переносится независимо от земли; его бесконечно малые деревья, виноградные лозы и травы пускают корни и растут, проживают сезон и умирают; но от корней и зёрен достигается больший рост. Таким образом, весь мир становится населённым живыми сущест-вами. Однако ни одна вещь из всех их не поглощена другой; но каждая приносит потомство его собственного вида.
  
  20. Человек спрашивает у земли, скал, воздуха и всех вещей: Кто это - Жизнь? То Везде-сущее, что оживляет всё живое? Но никто не может ответить ему. Тогда человек спрашивает у ЖИЗНИ: Кто Вы, O Жизнь? И ответ приходит душе человека: Я - это ЖИЗНЬ! Я - это Я! Я - ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЮЩИЙ! Всё, что вы видите в земле или небесах и даже в невидимых мирах, также является Моей Личностью! Я - это Всё!
  
  Глава V
  
  1. В перемещении материальных игл от параллельной полярности до смешанных или по-перечных положений, производятся все виды оттенков. Это ошибочно, говорить: Волна света, или наклон луча света или что данное количество колебаний или волнистостей производит различные виды цветов; фактически, нет ни волны, ни волнистости. Иглы произвольны и не могут быть согнуты. Сравните иглу с прозрачным стеклянным кристаллом. Поместите данное их количество концом к концу, до касания, и в линию: Согнуть эту линию невозможно, кроме как под углами, поскольку в месте, где каждые два конца соединяются, там будет угол: Поскольку иглы очень коротки, фактически, нет никакого изгиба, только последовательности произвольных линий и поворотов.
  
  2. Это, однако, не наложение, кроме как когда они находятся на прямой линии; иначе кон-цы игл не согнутся, как суставы, но каждая повернёт больше или меньше по его собственной оси. Если все они повернутся, производится ВИДИМАЯ волна, выражающаяся определённым цветом; если часть их повернётся, будет произведён другой цвет. В пропорции к этому волнению, ВИДИМЫЕ колебания замедляются или ускоряются, относительно смертного наблюдения.
  
  3. В областях земной атмосферы, где у них есть циклоны, на небесном своде появляются красноватые огни, и перед циклоном они проявляются на земле. И эти огни едут с циклоном, проявляя тепло на земле. В областях муссонов происходит подобное проявление, но обычно с розовыми или синеватыми огнями вместо красных, как это бывает над океаном; но если над землёй - результатом является дымная атмосфера.
  
  4. Эти цвета, как и все другие, проявленные в атмосферии, не ограничены земной поверх-ностью, но они простираются даже на внешнюю противоположность вихря земли. И во многих случаях они настолько возвышены, что их проявление незаметно для смертного наблюдения, кроме как, к примеру, луна или солнце светит менее ярко. Когда одно из перемещений является тёмным и находится высоко в атмосфере ночью, они говорят, что луна окружена туманом, в то время как атмосферная поверхность рядом с землёй может быть ясной.
  
  5. Вихрь земли имеет миллионы таких слоёв, имеющих различные цвета, оттенки и тона. При фотографировании луны или солнца, это часто вмешивается, и полученная картина вводит в заблуждение наблюдателя, что он сделал картину кислорода или водорода атмосферы планеты.
  
  6. То же самое положение дел принадлежит также вихрю солнца; так что с этими облака-ми цвета, вмешивающегося в эфирии, телескоп натыкается на много помех.
  
  7. Как вихрь становится старше, эти волнения, вместе с несовершенными растворениями материального, становятся менее частыми. Так что в раннем возрасте вихря они являются более частыми и с большей продолжительностью. Поэтому, время от времени, красный, синий или другой цвет покрывал землю в течение периодов в тысячи или более лет без прерывания. А в некоторых случаях - темнота на долгий период. И любые живые существа, будь это травы, деревья, растения и так далее, были оживлены в жизнь на протяжении темноты, не имея глаз. Однако в этот день даже они поворачиваются к свету; растения и цветы, помещённые на окно, проявляют это.
  стр. 581
  8. Там, где сему было оживлено в жизнь в более светлые времена, оно фокусировалось к свету, и этим центром был назван глаз. И те, которые были, таким образом, оживлены в жизнь, и не были прикреплены к земле волокнами или корнями, были названы животными. И ЖИЗНЬ, которую они унаследовали, дала им власть переходить с места на место. Настолько великие полномочия у глаз некоторых животных, которыми они могут видеть и сохраняют способность различать вещи даже самой тёмной из ночей. Такие глаза - абсорбенты вихрии, и они сияют в темноте.
  
  9. Следовательно, первые органы восприятия, созданные в любом животном, были глаза; о чём было сказано, что глаз является зерном дерева знания. Взгляд глаза - начало самосозда-ния в приобретении знания; и это происходит при передвижении и нахождении дома одновре-менно. Взгляд глаза - это миниатюрное солнце, посылающее вперёд и принимающие вихревую власть одновременно. Это может быть доказано посредством наблюдения за веками в то время, когда личность спит и просыпается из-за этого.
  
  10. С тех пор как глаз человека получил интеллектуальную власть, контролируя вещи, ты-сячи лет назад самые мудрые философы называли Всевидящий Глаз Причиной и Создателем всей вселенной, которая является Его Личностью.
  
  11. В первом оживлении глаз они воспользовались цветом вихревых огней; и в тот же са-мый период времени были окрашены кожи смертных, и согласно их окружению, некоторые светом, некоторые темнотой, некоторые красным, жёлтым или медно-красным цветом.
  
  12. И все они размножились относительно их собственного вида, и это продолжается так же и по сей день. И если чёрные люди будут жить тысячи поколений лишь друг с другом в любой стране в мире, они никогда не станут белыми. И то же самое правило употребляется для белых и смуглых, и ко всем другим расам человека.
  
  13. Но поскольку они могут смешиваться, и эта смесь может размножиться, все расы че-ловека являются одинаковыми, с теми же органами и возможностями. Теперь, как ранее говорилось, белые вещи производят белую атмосферу вокруг них; и в то же время чёрные вещи не делают этого (будучи отрицательными). Белое испускает или излучает свет и власть; чёрное не испускает. Власть излучения белого человека отражается на себя и это выливается в теплоте. Также и с белым медведем. Чёрный человек и чёрный медведь - обратны.
  
  14. Поэтому это правило теперь будет простым для студента: Когда планета достигла на-столько великого возраста, что она больше не отдаёт свет или тепло, она не может быть видима на небесах. Такого типа планет миллионы на эфирийном небесном своде. Некоторые из них двигаются медленнее, чем другие видимые планеты. Некоторые из них в определённые времена затмевают солнце, и принимаются за солнечные пятна, хотя, возможно, не находятся даже в миллионе миль от земли.
  
  15. Подобно им, в темноте находится плато туманности, плавающей по небесному своду, которые также производят затмения солнца и луны. Для удобства, пускай такие планеты и туманности будут называться мёртвыми планетами и мёртвой туманностью. А так же, что там находятся миллионы таких тел, достаточных, чтобы затмить солнце, звезду или луну в различ-ные периоды темноты, что будет доказано. (См. примечания в конце Книги Бена.)
  
  16. В предсказывании тенденции подхода планеты к смерти относительно луны, следует: Теперь луна относительно поверхности земли не имеет никакого осевого вращения. Но нужно помнить, что луна не может обойти вокруг земли, не совершая фактического осевого вращения. Семьдесят и половина оборотов вихря луны составляют одно кольцо вокруг вихря земли. Следовательно, мы достигаем точной скорости вихрии луны, силы света и тепла, проявленного на луне. Студент должен сделать допущение для лунного эллипсоида, поскольку свет от луны намного более силён (который виден с земли), в несколько раз, чем от других небесных тел.
  
  17. Поместите Семуанский возраст в температуру девяносто девяти градусов [по Фарен-гейту] - температура оживления животной жизни. Будет найдено, что у луны в таком периоде должно было быть осевое движение, направленное к земле, в три и в четыре раза быстрее, чем земли. И за то же время в том же самом промежутке времени земля сделала бы свой один оборот вокруг оси в том, что теперь будет двадцатью одним часом и сорока минутами. Это дало бы различие в температуре тела теплокровных животных в два с половиной градуса вихрии на земле, по сравнению с Семуанским возрастом. Следовательно, у больших животных, которые уже вымерли, была температура (средняя) выше на два с половиной градуса, чем в настоящее время. В этом мы чувствуем три часа, и потеря семнадцати минут в осевом движе-нии произвела потерю двух с половиной градусов вихревого тепла.
  стр. 582
  18. Поэтому на луне различие заключается в температуре ниже нормальной температуры тела и то, что теперь должно быть, должно точно соответствовать его сравнительной медли-тельности (один оборот в месяц), относительно потери, проявленной на земле. Теперь, хотя студент обнаружит, что на луне температура упала далеко ниже нуля, всё же она выделяет и свет и тепло.
  
  19. Чтобы найти Семуанский возраст (особенно человека), поместите его температуру на девяносто восемь (температура хорошего здоровья), и сто два в воспламенении или смерти. Четыре ниже нормального будет периодом проживания человека на земле. После вихревой радиации этот период вытянется, и человек прекратит размножаться, и, таким образом, вымрет относительно земли.
  
  20. Это даёт человеку восемь градусов вихря, как промежуток его существования. Один градус эквивалентен двенадцати миллионам семистам шестидесяти тысячам оборотов КВорку-ма. Виток змея составил бы один с четвертью. Таким образом, двадцать четыре тысячи лет до времени завершения. Таким образом, 12760000 разделить на 260000, добавить 1402 1-2 добавить 24000 x 3 = 76750 лет, время Семуанского возраста для человека. К этому должен быть добавлен один цикл, скажем, три тысячи лет, который станет началом падения сему.
  
  21. Оборачивая эти измерения, найдём осевое замедление земли через семьдесят восемь тысяч лет, что составит лишь сто минут, или 3/340 от секунды ежегодно, что является замедле-нием земли в скорости. По этой причине первая из рас человека на земле образовалась прибли-зительно семьдесят восемь тысяч лет до н.э.
  
  Глава VI
  
  1. Возвратитесь к мастер-вихрю; обратитесь к изображению ТОУ-САНГ, Книга Бена. Это ошибка, говорить, что глаз видит солнце по прямой линии. Линия зрения к солнцу - это спираль и овал. Но это опять же ошибка, говорить, что свет приходит от солнца к земле или к любой другой планете; что даёт начало ещё большей ошибке в вычислении времени путешест-вия света, и степени тепла планеты из-за её близости к солнцу.
  
  2. Чтобы определить расстояние от солнца до земли, допущение должно быть сделано для вихревой спиральности. По этой причине солнце, фактически, приблизительно на семь миллионов миль ближе к земле, чем было указано. То же самое правило употребляется ко всем планетам, кроме луны. И даже она видима посредством кривых линий вихря земли.
  
  3. Поскольку вихрь луны ездит вокруг по внешней части вихря земли, мы обнаруживаем его овальный курс; так же посредством пути кометы, мы обнаруживаем спиральность и кривую мастер-вихря. Понаблюдаем комету в различных положениях, как она следует по солнечному вихрю.
  
  4. Когда голова кометы ложится внутри накладывающихся волн солнечного вихря, голова иногда проглатывается, а иногда возвращается назад, плюясь языками огня. Чем ближе комета приближается к овальному курсу, тем дольше будет она жить; противоположное состояние употребляется к гиперболическим кометам, поскольку они часто умирают или распадаются за один виток. Если комета будет видна сегодня в гиперболе и на каком-нибудь углу небес; и если через десять или сто лет, комета будет видна в том же самом месте, то было бы ошибкой говорить, что это была та же самая комета.
  
  5. Это ошибка, пророчить высокую температуру Венеры, большую или меньшую, из-за её близости к солнцу. Нет никакого тепла в мастер-вихре, большего, чем есть на сто миль выше земли, кроме самой фотосферы солнца, на расстоянии тысячи или двух тысяч миль, самое большее.
  
  6. Есть планета солнце в центре фотосферы, во внутреннем пространстве, от трёх тысяч миль до тридцати тысяч миль, и свет находится полностью вокруг неё. Но внутри тела фото-сферы находятся многочисленные планеты, некоторые шаровидные, некоторые удлинённые и нестандартные. Обычно они называются солнечными пятнами. Поскольку, когда они представ-ляют свою отрицательную поверхность земле, они кажутся чёрными. По большей части эти планеты в фотосфере являются более внешними, чем внутренними, в те времена, когда они проявляются, как пятна. Они имеют независимые движения в их соответствующих местах.
  
  7. О чём можно сказать: Когда необученный человек говорит: СОЛНЦЕ, мы знаем, что он подразумевает; но когда обученный человек говорит: СОЛНЦЕ, мы не знаем, что он подразу-мевает всю центральную группу или только планету солнце.
  стр. 583
  8. Если кто-то войдёт в круглое поле недалеко от середины и там соорудит электрическую батарею, от которой он растянет наружу множество проводов, к маленьким батареям в отда-лённых частях поля, его батареи тогда представят в какой-то степени солнечную фалангу, то, что будет в центре, будет являться солнцем. Там было бы больше объёма электричества, проявленного в центральной батарее; но интенсивность искры в одной из маленьких батарей, при прочих равных условиях, была бы равна искре в центральной батарее.
  
  9. Нет никакой большей интенсивности выделения тепла на солнце, чем в любой электри-ческой вспышке. И при этом нельзя предположить, что центр солнца - электрическая батарея; как и то, что он снабжает в каком-либо смысле любую другую планету. Как ранее говорилось, есть две вещи: материальные и эфирные; последние являются растворителем материального. Кружащиеся вихри растворения создают планеты. И они - совокупность и вещество всех вещей, проявленных во вселенной. (Относительно причины этих водоворотов, см.
  
  10. Это является ошибкой, говорить, что солнце выбросило кольца или планеты. Никакая вещь не имеет власть отбросить от себя или часть себя, кроме некоторых живых существ. Они привели в качестве примера воду, летящую с внешней окружности быстро вращающегося колеса. Это просто подразумевает, что кто-то пытался привязать миры к внешней части солнца, и что солнце отбрасывало их. Кто был этим КТО-ТО, они не говорят; и при этом они не предлагают причины относительно того, сколько вещества было выброшено, чтобы быть на пути солнца в первом месте.
  
  11. Это одинаково ошибочно, говорить, что присутствием этой или той планеты происхо-дит влияние на смертных, согласно их рождению под определёнными звездами. Именно это же самое астрологическое невежество применяется к солнцу, выбрасывающему свет и тепло, и о воздействии гравитационного притяжения и выбрасывания колец, образующих планеты.
  
  12. Человек всегда ищет в материальных вещах причину этого и того; он строит опреде-лённые таблицы и диаграммы и называет это наукой или философией. Если однажды утром он надевает сначала левую обувь, и кое-что случается в тот день, он доказывает этой обувью новую философию. Приливами он доказывает влияние луны; или делает луну причиной приливов. Что-либо под солнцем, что является материальным, вместо того, чтобы искать в тонких и мощных невидимых мирах.
  
  13. Пускай это будет предпосылкой, что эфирийный небесный свод не является пустым и бесконечным небытием; но, напротив, он находится во многих областях, даже между землёй и солнцем, достаточно плотный для материального человека, чтобы стать и идти так же, как и на земле. Некоторые из них столь же прозрачны, как наполненный водой или чистый стакан, а некоторые непрозрачны. Некоторые из этих эфирийных миров такие же большие, как земля, а некоторые в тысячу раз больше. Некоторые, как огромные подобия снежинок; с архипелагами в тысячу миль высотой и шириной. Некоторые из них подобны океанам воды; некоторые, прозрачны, некоторые непрозрачны; а некоторые из них имеют плотные облака пепла. Но настолько велико их количество и настолько обширны вариации этих миллиардов эфирийных миров, что описать их невозможно. Всё же телескопической властью вихревой линзы земли эти миры увеличились настолько, что кажутся ничтожными.
  
  14. Миры в растворении, эфирийные небеса, не управляются никакой внутренней властью и не убегают от материальных миров. На языке древних пророков они - закон для себя. И всё же у этих невидимых миров есть большая власть и влияние на вихри материальных миров.
  
  15. В наблюдении со спектроскопом эти иные невидимые миры иногда становятся види-мыми; но, в общем, спектроскоп показывает только преломление высоких высот в вихре земли. Это ошибка, говорить, что спектр разделяет лучи солнца сам по себе. Это ошибка, говорить, что спектроскоп показал определённые цвета в атмосфере или фотосфере солнца или других звёзд. Его открытия, по большей части, принадлежат тому, что содержится в вихревой линзе земли, независимо от того направлена она к солнцу или к другой звезде.
  
  Глава VII
  
  1. Показав невозможность философии, основанной на материальном знании, чтобы про-демонстрировать правду в отношении невидимым вещей и в отношении планет, отдалённых от земли, это становится частью этих открытий, чтобы направить студента на путь обучения о невидимых силах, которые управляют всеми материальными вещами, включая человека, как общая и важная часть.
  
  2. Когда тяжёлый камень ложится на человека и тянет его вниз, допустимо сказать, что камень управляет человеком. Если эпидемия низвергается на город из-за грязи, будет хорошо также рассмотреть эту причину. Однако если эпидемия будет периодической в определённом городе, даже в весьма чистом, мудро пророчить невидимую причину. То же самое правило употреблялось в сравнении одного местоположения с другим.
  стр. 584
  3. В определённых областях земли распространены определённые болезни; в определён-ные времена земли, относительно циклов трёх тысяч лет, были распространены определённые болезни. В определённых местах земли человек время от времени, тысячи лет назад, достигает Великого знания и достоинства. Но вся его страна через столетия становится дикой местно-стью.
  
  4. Это не место пророка, отвечать на эти вещи обвинением в невежестве или войне. Про-рок должен объяснить тенденцию человека впадать в невежество и войну. Другими словами, он должен найти причину причин.
  
  5. В определённых промежутках времени, в течение сотен лет, нации жили в мире и под-нялись в достоинстве; а затем повернулись к войне между собой и опустились в смерть.
  
  6. Пророки древности разделяли время на циклы из трёх тысяч лет, с небольшими измене-ниями. И они нашли, что в такие промежутки времени, некоторый определённый импульс снисходит к людям, заставляя их попытаться быть лучше и мудрее. И то же самое чувство в этот день проявляется во многих нациях.
  
  7. Тогда масштаб возвышается в течение четырёхсот лет, больше или меньше; и, после этого, войны и эпидемии низвергаются на людей. Затем они начинают опускаться, особенно в отношении достоинства и мира, но общий интеллект ещё немного сохраняется, в течение приблизительно ещё шестисот или семисот лет. После этого времени они разрушают свои библиотеки и отчёты, и опускаются до невежества и пороков. Тогда следует темнота, протя-жённостью в тысячи или больше лет, с небольшими перерывами. Ещё через шестьсот лет материальные чувства начинают подниматься. Заносчивость приходит к ним; они думают, что они - начало мудрости на земле. Тогда приходит другой цикл света. Ангелы спускаются с невидимых миров. Новые открытия выходят на поверхность в каждом месте земли. На смерт-ных приходит вдохновение, и они обращаются в чрезвычайную противоположность; суеверие и повиновение невидимым влияниям.
  
  8. Таков, тогда, общий характер и поведение человека на протяжении цикла. И он возвы-шается и ложится по всем этим подробным сведениям так же регулярно, как и океанские приливы.
  
  9. Чтобы человек мог начать постигать эти вещи и учиться классифицировать их, чтобы повыситься в мудрости и достоинстве, и таким образом преодолеть эти эпидемические сезоны циклов, для этого, в основном, и делаются эти открытия.
  
  10. Как было показано ранее, есть положительные и отрицательные силы, вечно идущие к земле и убегающие от неё. Без них никакое существо не могло бы жить на земле. Отрицатель-ные передают человеку его материальный рост и материальные желания, страсти и так далее.
  
  11. Согласно материальным растворениям на небесном своде и их осаждении к земле, от-носительно количества и качества, так человек затрагивается и склоняется к проявлению. Эти влияния легко заметны некоторыми личностями. Один испытывает депрессию целый день; другой склоняется к пьянству и борьбе. В яркий день человек вдохновлён к энергии.
  
  12. Суис настолько восприимчив к вихревым потокам, что может понять качество лекар-ства, когда оно находится ещё в стеклянной бутылке, просто держа её в руке; или узнать характер автора письма, держа письмо в руке. Всё это достигнуто вихревым потоком рассмат-риваемой темы.
  
  13. Эти откровения, однако, не ссылаются на индивидуумы, но на нации и народы в про-межутках времени, охватывающих сотни и тысячи лет.
  
  14. Это ошибка, говорить, что материальные миры организованы с неподвижными орби-тами и использованием, невидимые миры - ничто или, в лучшем случае, неорганизованные. Они организованы, с орбитами, местами, формами, фигурами так же, как и материальные миры. Их времена и сезоны регулярны и хорошо обеспечены.
  
  15. В прохождении земли по её собственному пути, она регулярно проходит среди этих эфирийных и атмосферийных миров; так что периоды вдохновения и темноты не случайны.
  
  16. Целью этих откровений не является разработка пророчества, не оставляя ничего для человека. Но призвать его внимание к невидимым силам, которые управляют на земле и показывают ему способ делать свои пророчества.
  
  17. В орачнебуагалахе студент прочертит кривую линию, представляя Великое путешест-вие змея в течение трёх тысяч лет. Он должен быть разбит на восемь отрезков, чтобы предста-вить периоды света. Места между ними должны быть сделаны тёмными и светлыми, согласно истории поведения человека на протяжении описанных трёх тысяч лет. Война должна быть представлена чёрным цветом. Продолжительность войн должна быть отмечена отрезком, называемым изменение. Числа должны определять степени исторического проявления. Поскольку каждое Великое подразделение земли совершает один орачнебуагалах. Масштаб должен быть от одного до тысячи для всей длины; и от одного до тысячи от одного рассвета к другому, и от одного до тысячи для каждой особенности. Число человека 1 и 33, луны 1 и 18; и числа земли 1 и 365. Они назывались древними уровнями тысячи (Со-e-кен-ти).
  стр. 585
  Изображение 74 []
  Изображение 61.ОРАЧНЕБУАГАЛАХ.
  
  18. Эти периоды указаны под определёнными числами, 11, 33, 66, 99, 100, 200, 400, 666, 333, 66, 18, 500, 600, 365, 99, 33, 18, и так далее. (Не то чтобы числа, как таковые, имели какое-либо отношение к таким делам.) Таким образом, время луны 18, земли 365, поколения 33, Дана 200, 400, 600, 500; азота или темноты 66 и 666, и так далее. По этому принципу составлены следующие таблицы времён и измерений:
  
  Аин, 16.
  Алиа, 248.
  Анос, 74.
  Ату, 441.
  Алекс, 11.
  Алеф, 100.
  Абрам, 9.
  Аири, 36.
  Ба, 467.
  Баис, 74.
  Бет, 999.
  Браахен, 99.
  Бои, 476.
  Бан, 666.
  Кере, 11.
  Керес, 111.
  Керет, 112.
  Керив, 48.
  Кра, 98.
  Сьта, 126.
  Дху, 69.
  Дхи, 408.
  Дривиис, 6.
  Диан, 244.
  Диаис, 240.
  Дие, 100.
  Итус, 42.
  Иарас, 80.
  Ита, 344.
  Эдит, 111.
  Имон, 44.
  Имон, 444.
  Феис, 11.
  Фоэ, 666.
  Фур, 333.
  Гое, 400.
  Гоу, 600.
  Гоу, 500.
  Гоу, 200.
  Гоу, 111.
  Гу, 888.
  Ха, 10.
  Хаи, 110.
  Хаа, 120.
  Хавх, 464.
  Хи, 964.
  Хай, 666.
  Хам, 7.
  Хо, 999.
  Хохо, 99.
  Хьхо, 9.
  Хагар, 33.
  Хаг, 11.
  Хагга, 99.
  Хаиг, 18.
  Хаас, 365.
  Хои, 12.
  Хух, 200.
  Хоит, 950.
  Айн, 27.
  Айнес, 274.
  Иту, 674.
  Ka, 6.
  Кабал, 66.
  Кабалла, 666.
  Kaaкс, 33.
  Kи, 4.
  Kии, 999.
  Кисив, 18.
  Лу, 999.
  Лo, 11.
  Лус, 33.
  Лус, 66.
  Лус, 666.
  Лу, 10.
  Лулу, 100.
  Ленс, 200.
  Maс, 1.
  Maс, 4.
  Maс, 18.
  Ma, 600.
  Maт, 500.
  Mи, 1.
  Maрa, 66.
  Mирa, 100.
  Митра, 666.
  Миеус, 40.
  Ни, 88.
  Ни, 888.
  Ниив, 846.
  Нэс, 11.
  Нестор, 111.
  Найс, 33.
  Ну, 880.
  Нии, 500.
  Ох, 1.
  Охо, 33.
  Оик, 91.
  Оис, 991.
  Пнеу, 9.
  Пьеута, 8.
  Ра, 44.
  Ри, 744.
  Рас, 600.
  Рус, 400.
  Руфус, 66.
  Су, 248.
  Суис, 999.
  Си, 16.
  Са, 441.
  Тае, 999.
  Tae, 666.
  Ти, 33.
  Тус, 18.
  Ври, 111.
  Зед, 66.
  Зуду, 4.
  Зедеки, 44.
  стр. 586
  Я-ЛА-ПЕСТА.
  
  2274, 821 - Семь изменений, то есть, Ховт, оат, бун, лис, ву, ми, рут.
  
  4750 - Ниста, шесть изменений, то есть, вутс, норс, руе, ви, рилл и гое.
  
  1060 - Два изменения: Аонт и фое.
  
  1768 - Четыре изменения: Матаи, ям, люк и джон.
  
  1245 - Восемь изменений: Ву, госа, ло, галеб, нор, ну, дхи и йун.
  
  1790 - Шесть изменений: Лу, Чонг, оук, чан, клипс и вис.
  
  108 - Два изменения: Йиссаин и Кьтарин.
  
  3644 - Двенадцать изменений: Ятс, роуп, сум, див, хонг, рас, рак, нир, ют, тэо, ике и мар.
  
  1746 - Одиннадцать изменений: Зи, ю, че, гов, ром, лутс, ванг, саид, до, гос и юн.
  
  3601 - Три изменения: Хак, гхи и конг.
  
  47 - Три изменения: Сим, Вилл и лу.
  
  9278 - Четыре изменения: Лаи, бом, росс и фур.
  
  326 - Восемь изменений: Вахес, Йин, Себ, Дхи, Йенив, ган, ли и рак.
  
  2340 - Двенадцать изменений: Марк, хисс, тор, бесс, лин, трив, гам, зет, ховд, саинг, тум и говтз.
  
  Глава VIII
  
  1. ПУСКАЙ эфир стоит, как один; джиай, как два; Аджи, как три, и материальное, как че-тыре. Для эфира даётся движение, равное сто или девяносто девять (в зависимости от обстоя-тельств); материальному даётся ноль, то есть, никакого движения (от себя); для джиай даётся шестьдесят шесть; для Аджи даётся тридцать три.
  
  2. Эфир - время света, называется Дан; джиай - время лихорадок, эпидемий, моров; и Ад-жи - время войн, стремительного движения с властью и жадностью; ми - земля, являющаяся субъектом.
  
  3. Есть ещё другой период для всех материальных миров, ЛУТС. Во время лутс на плане-ту ложатся уплотнённые земные вещества, такие, как глина, камни, пепел, дессиминированные литые металлы и так далее, в таких больших количествах, что оно может быть сравнено со снежными штормами, накапливающими материальное вещество на земле в местах на глубину многих футов и сугробах на сотни футов.
  
  4. Лутс некоторыми древними пророками был назван УЗ, потому что это было время раз-рушения. Если лутс следовал вскоре после Семуанского периода, когда части земли были покрыты сему и растительностью, он обугливал их, проникая и покрывая их. Таким образом, по большей части, были созданы угольные пласты и нефтяные кровати в земле.
  
  5. Лутс принадлежит более раннему возрасту планеты, когда её вихрь более протяжённый, и когда туманные облака в его внешнем поясе подвергаются уплотнению, чтобы пролиться вниз на землю этими материальными ливнями.
  
  6. Время Дана - противоположность этому; и хотя это время духовности среди смертных, время пророчества и вдохновения, всё же это время, когда земля быстро испускает свою силу жизни и свою влажность; быстро старея.
  
  7. Следовательно, два наиболее важных периода для рассмотрения пророком прибывают внутри тридцать три и шестьдесят шесть, или, как говорили древние, человек и животное. В этой системе человек разделяется на две части (человек и животное), и всегда есть процент в его поведении, склоняющий к одному или к другому, и они соответствуют вихревым потокам земли.
  
  8. Студент не должен рассматривать просто индивидуумов, но нации и народы, принад-лежащие континентам. И отношения, которые приходят от Аджи или Дана или их процентного отношения, должны ссылаться на такие нации или народы, которые обнаруживают это влияние.
  
  9. Таким образом, предположите, что уровень опустится ниже тридцати трёх, но не ниже двадцати двух, и такие люди подпадают под Аджи на период шестидесяти шести лет или даже больше, война, разрушение, смерть и жажда низвергаются на этих людей. Но предположите, что тоже самое падение Аджи низвергается на людей, уровнем от тридцати трёх до шестидеся-ти шести, и получится не война, а интеллект, с красноречием, музыкой и замечательными гениальными людьми. Но, двигаясь дальше, представим, что тоже самое падение Аджи прибывает к людям, уровнем выше шестидесяти шести, они проявятся в многочисленных Лордах, Богах и Спасителях, а так же в суевериях, обрядах и церемониях, которые в большей или меньшей степени будут принадлежать к сексуализму.
  стр. 587
  10. Пророк посредством вихревых потоков может определить рост и падение наций, и по-стичь, как иначе те же самые души и тени невидимых миров затрагивают различные народы. И те же самые правила применяются в проявлении Дана; согласно уровню людей, они получают его свет. Если уровень ниже тридцати трёх, они станут фокусниками и пророками без достоин-ства; если выше тридцати трёх, но ниже шестидесяти шести, они станут самонадеянными преступниками, сталкиваясь с распущенностью для личной пользы. Но если выше шестидесяти шести, они станут истинными пророками, отказываясь от личной пользы ради добродетельно-сти.
  
  11. Пускай студент сравнивает Верующих Капиля в Индии с Коджуанцами той же самой страны; Верующих Моисея в Египте с Египтянами той же самой страны. Верующие обеих развитых стран развились, но их последователи опустились к разрушению. Мир Верующих держался четыреста лет; и затем оба народа начали выбирать королей, что сопровождалось периодом темноты в девятьсот девяносто лет.
  
  12. Так что, когда вихри показывают приближающийся свет или темноту, пророк должен принять во внимание уровни народов. Любой данный свет среди смертных относительно прошлого, таким образом, покажет дату его возникновения; и в то же время небесные огни одинаково предскажут то, что придёт к любому народу.
  
  13. Не достаточно для человека знать, как пророчить; но необходимо знать, как преодо-леть элементы его окружения. Как было сформулировано ранее, есть области засухи на земле, которые человек должен учиться преодолевать, заставляя проливаться дожди. Он должен обеспечивать взрывы газов высоко в воздухе, что должно сломить потоки ветра, направляя вихри от верхних областей вниз.
  
  14. И когда эпидемия предсказывается для города, человек должен рассеять падение сему, и, таким образом, спасти его от разрушения.
  
  15. Прививка или вакцинация плоти ядом, чтобы спасти её от яда, должна использовать боевой топор сатаны. Человек должен изучить более высокий закон; чтобы спасать достоинст-вом, вместо зла.
  
  16. Относительно уровней, студент отсылается к Книге Eс.
  
  17. Пророчество - не догадки. Абсолютные правила управляют всеми вещами. Несколько индивидуумов в нации или народе являются малым основанием. И при этом пророк не должен отклониться ни на одну каплю или капельку относительно притязаний людей. Например: брахманы, буддисты, мохаммединцы и христиане, все выражают веру в их соответствующих Богов и Спасителей; но их профессии ложны. Их вера находится в солдатах, армиях и в орудиях разрушения. Пророк не должен, поэтому, разрешать себе слушать объяснения индиви-да. Он должен определить их целостный уровень; и если он окажется ниже тридцати трёх или выше шестидесяти шести, тогда он не будет рассматривать претензии.
  
  18. Когда студент закончит его таблицы орачнебуагалаха, с историей периода, и опреде-лит меру уровней различных наций и народов земли, он найдёт, что он может не только предсказывать будущее, но может обнаружить прошлое в течение одинаково длительного периода времени.
  
  19. И когда он, таким образом, закончил два цикла, он может найти третий и затем четвёр-тый, и так далее, пока вся предыстория земли не окажется в его понимании.
  
  Глава IX
  
  1. Та же самая сила, вихрия, распространяется по всей вселенной, но по-другому, согласно объёму, скорости и конфигурации.
  
  2. Как ранее показано, цвета не являются веществами или фактическими вещами, но яв-ляются выражением потоков вихрии, и находятся в пропорции к их отклонению от линейного до противоположного параллелизма. Они подпадают под деление или сложение, 3 (направле-ния): жёлтые, синие и красные, соответствуя временам, 11, 33, 99, и так далее.
  
  3. То же самое правило было применено древними пророками в музыке, делая три пер-вичных звука, e, o, их (слова ветра), но давая все другие звуки животному (66), которое, как предполагалось, покрыло количество звуков от самого низкого баса до второго высшего, который мог быть произведён животным созданием. И эти диапазоны звуков проявлены в человеке при пении или разговоре, согласно виду вихревых потоков, которые ниспадают на страну и утверждают уровень к возрождению. Так, что все люди в одной стране могут произно-сить звуки боле высокие или низкие, чем в другой стране, некоторые через зубы, некоторые через горло, а остальные через нос.
  стр. 588
  4. Звуки, как в музыке, не являются веществом, но потоками воздуха, находящимися в движении, которые регистрируют их сломанные разгрузки на барабанной перепонке уха. Поэтому ухо создано таким образом, чтобы оно могло обнаружить эти скорости так же, как и определить таким образом цвета. Поскольку в бытие, по-правде, звуки и цвета - одна и та же вещь, но одно отмечается глазом, а другое - ухом. Другими словами два органа смысла обнаруживают ту же самую вещь по-другому: Для одного это музыка, для другого - цвет.
  
  5. Если человеку дать мечтательность из-за музыки или цветов, его душа будет путешест-вовать в его потоках, и он перестанет обращать внимание на его окружение. Вихревые потоки в этом случае проходят через него непрерывно.
  
  6. Если будет играть один инструмент в комнате, а другие инструменты в той же самой комнате будут настроены вместе с ним, то потоки вихрии заставят другие испускать слабые звуки. Если говорится, что инструменты будут соединены деревянными волокнами, то звуки будут громче. Если личность, находящаяся в мечтательности, управляет руками других в комнате, тот же самый поток пробежит вдоль всего. Следовательно, музыка - величайший из всех гармонизаторов. Личность может быть большим любителем музыки, но быть противоре-чивой в его диспозиции, чтобы не войти в восторженное состояние мечтательности. Другая личность, возможно, не знает, как спеть три куплета, но имеет настолько гармоничное распо-ложение, что она одновременно переносится в экстаз посредством музыки, цветов или рассмат-ривая Великие гармонии создания.
  
  7. Истинный пророк это тот, кто достиг согласия. Вихревые потоки чего угодно и всего проходят через него. Он видит и ощущает их душой. Он - бесконечный регистратор всего, что произошло рядом. И если он выращивает свой талант настолько, чтобы оценить его результаты, будущее и прошлое становится, как открытая книга для него.
  
  8. То, что ошибочно называется инстинктом в животных, является способностью, которая перемещается положительной и отрицательной вихрией.
  
  9. Если бы положительные и отрицательные потоки были равны в продолжительности, количество людей одного и другого пола, родившихся в мир, были бы равны. Мужчины - это проявление положительного вихрия, а женщины - отрицательного. Чем более положительный вихрь для женщины, тем менее плодовита она; но противоположность этого даёт плодовитость мужчине.
  
  10. Травяная пища для человека культивирует отрицательное состояние; плотской пищей для человека увеличивается положительное: О чём можно сказать, что плотская пища уносит человека далеко от пророчества; далеко от духовности. Нация поедателей мяса будет всегда достигать высшей точки неверия в духовности; и они становятся склонными к материальным страстям. Такие мужчины не могут понять; для них мир - это тщеславие, и досада для бедных; или же для богатых это место, чтобы упиваться похотью.
  
  11. Пускай пророк избегает их и не женится с ними; ни имеет что-либо общее с ними. По-скольку, даже если человек изучает все движения и полномочия материальных миров, его информация подобна капле воды по сравнению с океаном, провидцем и пророком, который видит атмосферийные и эфирийные миры.
  
  Глава X
  
  1. ЭТА часть книги имеет дело с духовными делами лишь в той степени, настолько это нужно для студента, чтобы начать познавать эфирические знания.
  
  2. Во-первых, тогда, есть два вида пророчества, или два способа пророчить. Например, муравей, пчела и много животных пророчат в отношении приближающейся зимы. Даже птицы начинают лететь к тропическим областям, хотя вокруг всё ещё тёплая погода.
  
  3. Эти существа пророчат посредством прямого воздействия вихревых потоков на них. Они чувствуют то, что приближается, ПОТОМУ ЧТО НЕВИДИМАЯ ПРИЧИНА УЖЕ НАД НИМИ.
  
  4. Человек может учиться овладевать тем же самым видом пророчества. И это отличается от прежде упомянутого пророчества, потому что в последнем методе он пророчит без правил или вычислений.
  
  5. Чтобы достичь этого вида пророчества, необходимо придерживаться следующей дис-циплины:
  
  6. Жить на полях и в лесах, и изучить невидимые силы над собой; не есть ни рыбу, ни плоть, ни любую другую пищу, которая исходит от животных; купаться ежедневно; не разре-шать никакой страсти входить в его ум; отказываться от личной пользы и жениться с Создате-лем для пользы добродетельности, делать добро; дисциплинировать ум, оставаться в любом данном направлении на любом предмете в течение многих дней в случае необходимости; не обращать внимания на боль. После чего он должен получить помазание от того, кто ранее достиг провидения.
  
  7. Достичь такого пророчества - означает отказаться от сексуальных возможностей; утра-тить аппетит; утратить амбицию к лидерству и известности; утратить заботу о мнениях относительно мира. Фактически, стать Женихом (или Невестой) к Создателю.
  
  8. Не все личности могут достичь этого; но некоторые рождаются близко объединёнными к этому.
  
  9. Есть также другой вид пророчества, в котором человек пророчит посредством духов, говорящих через него. Это опасно, поскольку его может постичь ложь духов.
  
  10. Скорее позвольте человеку стремиться стать единым с Отцом, делая близкие наблюде-ния принципов вихрии; поскольку посредством этого он обеспечивается для развития всех его способностей.
  
  Глава XI
  
  ПРАВИЛА В КОЛЛЕДЖЕ ПРОРОЧЕСТВА (ОСНОВНЫЕ)
  
  1. Следующие знаки даны в словах, а именно: Флаг, возрастающее солнце. Приветствуйте Восток! дети рассвета. Знаки, во-первых, сложенные руки; во-вторых, успокаивание, и, в-третьих, просьба. O Вы, устанавливающие солнце! Ответ: Во имя Джеховиха! Сколько руководителей живёт в рассвете? Ответ: Три или больше. Как размещены, O Расцвет? Ответ: Три огня - восток, запад и юг. Дым и огонь повышаются от алтаря!
  
  2. Здесь следует ВТОРИЧНОЕ (относительно того, что было выше). Голос с востока: Как линии живого огня, O Полдень? Ответ: Как солнце, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ СВЕТОМ МАТЕ-РИАЛЬНОЙ ЗЕМЛИ, возвышается на востоке, чтобы украсить день; и поднимается на юге в полдень, как слава его доходит до запада, так называемо, В ВОСПОМИНАНИИ ДЖЕХОВИ-ХА, размещены представители ложи рассвета. Каков рассвет? Три года или больше в молодо-сти цикла.
  
  3. Студенты тогда представляют свои столы, и колледж объявлен открытым, словами: Во имя Джеховиха, слушайте Голос.
  
  4. С Моисеем и Капилем вышеупомянутое было слито в одно целое.
  
  5. Второе начинается с флага в Полдень: O Огонь Небес! Сколько руководителей (рабьба-хов) помечают алтарь Джеховиха? Четыре или больше. Вы Устанавливающее Солнце, говори-те: Как стоят отцы? Ответ: Мои руки защищают свет Всевидящего Глаза! Моё сердце я бросил ветрам! Как круг, разделённый на четыре четверти, является символом имени Джеховиха, таким образом (делая знаки), расколот дважды поперёк ТОТ, КТО ИМЕЕТ ВЛАСТЬ НАД ВСЕМИ ВЕЩАМИ, таким образом, четыре СТОРОНЫ МИРА ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЧЕТЫРЬМЯ ОТЦАМИ в палате света, в СВЯЩЕННЕЙШЕМ ХРАМЕ, который является квадратным с востока на запад и с севера на юг, ДЛЯ ЧЕСТИ И СЛАВЫ НАШЕГО ОТЦА НА НЕБЕСАХ! Как они перечислены? Три по тридцать три и один раз девяносто девять! Для чего эти знаки крови и смерти? Они - четыре головы животного. Они всегда размещаются в четырёх углах знака. Почему в этих четырёх углах? Из-за темноты над ними. Они выражают мир, но практи-куют войну. Как они перечислены? Один, одиннадцать и шестьсот шестьдесят шесть, числа животного. От Вашего имени, мы собрались, O Джехових! Дайте нам силу, мудрость и любовь, чтобы мы могли избежать фатальных чисел; и чтобы мы могли прославить Вас и Ваши доминионы. Да будет так!
  
  6. Нет такой вещи, как отделение науки и религии. Получить знание и сделать добро - это ценно.
  
  7. Без дисциплины знание не может быть получено; без дисциплины может быть достиг-нута лишь небольшая польза. Формы и церемонии должны сопровождать дисциплину; иначе дисгармония превосходит всё. Они - религия.
  
  8. Не важничать собственными заботами и желать стать хорошим - это основания для хо-рошего пророка.
  
  9. Но во всех дарах, должны применяться правила пророчества. Если человек одарён в му-зыке, он должен изучать музыку, а не полагаться полностью на вдохновение (вихревой поток). Если человек одарён в исцелении, он должен учиться и учиться применять исследования других, а не полагаться полностью на вихревые потоки. Если человек одарён в пророчестве, он должен также изучить правила вихрей и планет. Комбинация даров вместе с хорошим обучени-ем - это наивысшее.
  
  10. Тот, что исцеляет наложением рук, только отдаёт от вихрия то, что он получил ранее. Пускай он увидит это, чтобы он снова наполнил себя солнечным светом (так называемым), и деревья, травы и земля, пускай выходят. Поскольку, если отдавать без пополнения, вскоре это выльется в нулевой результат.
  
  11. Как маленький ребёнок, спящий с очень старым человеком, теряет его вихрию, стано-вясь изнурённым; или как отрицательный муж поглощён позитивной женой; или отрицательная жена, поглощена положительным мужем, так же и пророк, поглощён множеством.
  
  12. Когда пророк достигает того, чтобы разрядить вихрию, чтобы создавать стук по жела-нию, он также подвергается присутствию людей из невидимых миров. И эти люди, духи или ангелы, используют эту вихрию, как основание для сарьгиса.
  стр. 590
  13. Древний пророк побудил поклоняющихся сидеть в темноте, потому что все люди ис-пускают отрицательный поток в темноте (который они получили, как положительный на свету), и предлагал им сидеть в полумесяце, в то время как он сидел между рожками. Поэтому декреты о пророке были названы Тау. * В этой форме алтаря пророк был снабжён чем-то вроде аудиенции вихрии.
  
  14. Это приводит к следующему: Вихрия - невидимая власть, но она не имеет ни смысла, ни суждения. Следом за этим стоит жизнь каждого живого существа; и за всем этим стоит Создатель, Джехових. Всё изучение, наука и религия - слишком отдалённые средства для достижения цели, чтобы привести человека к Нему. Признать это и постоянно обращаться к Нему, означает держать открытым путь для принятия Его руки и слушания Его голоса.
  
  КОНЕЦ КНИГИ КОСМОГОНИИ И ПРОРОЧЕСТВА
  
  Сноски
  стр. 590:* Быки.
  
  Книга Сафаха
  Изображение 75 []
  Изображение 62. НАБРОСОК КАРТЫ, ПОКАЗЫВАЮЩИЙ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ПАН, ЗАТОПЛЕННОГО КОНТИНЕНТА.
  Изображение 76 []
  Изображение 63. НАБРОСОК КАРТЫ, ПОКАЗЫВАЮЩИЙ НАЗВАНИЯ И ПОДРАЗДЕ-ЛЕНИЯ ЗЕМЛИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ В ЭТОЙ КНИГЕ.
  Изображение 77 []
  Изображение 64. Первоначальные Панический, Йихаический, Ведические, Хебраический и Саскритский языки.
  
  Семоин
  
  Истолкование
  
  1. АХ - земля (Паническая). Пан, да, са - земля; основание (Паническое). Ньах (Поит-ское). Тах (Кии). Пан (Из). Сас и Аса (Зан). Эдама (Фонесийское). Адама (Эбра). Рдхан (Ведический). Буха (Санскрит). Первое имя относилось к земле; поскольку человек, глядя вперёд, говорит, Ах! Хадьн (Китайское). Вхах (Алгонкин). Пишется с горизонтальной прямой линией.
  
  2. О! небо, навес над (Паническое). Охьах (Кии). Ошак (Фонесийский). Дьё (Ведический). Ньё (Алгонкинское). Словно человек воскликнул, глядя вверх. Свод над землёй.
  
  3. Иск - земля и небо, третья комбинация. Один материальный мир и его навес (Паничес-кое). Айдек (Поитское). Экс (Фонесийское). Ска (Алгонкинское). Близкий мир.
  
  4. Исаак - космос. Весь мир, солнце, луна, земля, звёзды и все небеса (Паническое). Эрак (Хиут). Эрат (Фонесийское). Эрет (Ибра). Ад (земля). Охьм (небеса). (Поитское) Джасак (Ведическое). Четвёртая комбинация. Вне меры. Джагат (Санскрит). Асах (Китайское).
  
  5. Иё - от низа вечно, от верха вечно (Паническое). Идо (Бакийское). Мьё (Китайское). Шэго (Алгонкинское). Удо (Ведическое). Удоче (Санскрит). Вверх и вниз вечно. Никто не может измерить степень.
  
  6. Хои - проницаемое и непроницаемое; создание и Уз (Паническое), Радость или Горе (Гау). Ои (Зерл), Ёит (Ведическое). Луч солнечного света - Хои; он разрушает и он создаёт; речь человека - Хои; она может излечить или отравить. Узьхои - яд (Ведическое). Гитьхои - хорошее лечение (Китайское). Ангьхои - знахарь (Алгонкинское).
  
  7. Друх - друк или драг, он ведёт к разрушению; четыре тёмных угла мира: северо-восток, юго-восток, северо-запад и юго-запад. Храм является священным на юг, север, восток и запад. Змеи и пожирающие животные приходят к арене от друха (Паническое) - противоположное намерение, злая цель; крув (Ведическое) - подобное злой змее, друхк - злой дух, (Ведическое), друдж - злой разрушитель (Поитское), друджa - знак смерти (Чанникское), скрещенные кости; опасность от невидимых духов - икс, экс или друкс. Уг или угх (Алгонкинское) - уродливый, у крестов, угловых. Место злых Богов на церемониях. Четыре части мира хороши; но эти четыре угла - злые.
  
  8. Eoих - невидимая Власть, Создатель (Паническое). Прежде чем человек смог постигать Всего Духа, ему преподавали ветер, Весь Невидимый, и называли его E-O-Их! Эмблема Безграничного и Жизни.
  
  9. Э-о-их - синоним E-O-Их, Создатель, личность, которая двигает ветер. Вся Душа. Вся Личность. Вторая Личность, более тонкая, чем ветер. Она - граница всего; она простирается слева направо и снизу вверх. Движения руки и кисти в красноречии. Рука и кисть говорят Его имя. Это - секретный знак. Он утверждает эмблему жизни (Паническое и Гау). И-го-куин (Алгонкинское). Джи-оес (Китайское), Джи-ових (Фонесийское), Джи-хова (Эбра), Гео-зих (Хиутское), Зио (Ведическое): душа всего. Поскольку эмблема - Живое Колесо, я клянусь им. Позвольте моим обвинителям говорить, что у меня нет святых даров. Они должны связать меня на колесе. ВЕЛИКИЙ ДУХ освободит меня. Пускай Колесо Моего имени будет на краю дороги, чтобы каждый прохожий мог повернуть его в воспоминании меня. Это должно быть молитвой необученных, и я услышу их. [Зараустра]
  
  10. Суза - завершённое. Без зла Весь Мир был бы не полон; дух Материального; Дух Есейного (Паническое). Суа (Китайское). Лула (Ниутское). Хисс-ту-ох (Фонесийское). Колесо имеет как добро, так и зло. Оно имеет лист жизни. Священник должен быть подтверждён на колесе. Если он будет освобождён, тогда он святой. Если он не будет освобождён - он не святой и должен погибнуть. Хотя злой человек умирает на колесе, это не плохо для него. Только тот, кто любит Джеховиха, не боится, чтобы колесо переворачивало его. Друк-a-нау (Ведическое). Друджий-хо-ган (Семакское). Джаугерначт (Английское). Суса - живущее мёртвое (Китайское).
  Изображение 78 []
  Изображение 65.СЕМОИН.
  стр. 593
  11. Друк (Паническое) - земное зло. Яды, эпидемии. Рош (Фонесийское) - яд змеи. Отрава скрывается на земле. Рукс (Алгонкинское и Кии). Рутс - время женщин (Эбра). Когда знаки снижаются, будьте терпеливыми. Уск - внешнее покрытие является злом. Хаск (Английский). Вся плоть - это друк (зло). Хоеии (Китайское).
  
  12. Ган (Паническое). Ган (Китайское). Иган - человечество (Чине). Эдам и Эдан (Фоне-сийское). Адам (Эбра). Пуам (Санскрит). Пам (Ведический). Сэм - говорящее животное (Кии). Сэмюэль - пророк (Эбра). Ганг - богатый землевладелец (Китайское). Анг (Алгонкинское). Энгэр (Поитский). Онгьии (Кии). Люди.
  
  13. Ухга - тест (Паническое). Если Есейное освобождает его, тогда он наш истинный про-рок. Тот, кто клянётся колесом; его нужно судить. Присяга; чтобы клясться ВСЕМ Я. Ишьга (Китайское). Дукьах (Поитский). Ихьла (Фонесийское). Алах (Эбра). Ишьбуах - закладывая (Хебрю). Укьгак (Алгонкинское). Он должен быть подтверждён на кресте, друх, и он не умрёт. Пускай он ответит на Его имени, что он выражает. Если он окажется лжепророком, то он будет бояться Ухга (Теста). Кости лжепророков висят на друхе, кресте. Истинные выпущены Эолином.
  
  14. Ух - злой дух (Паническое). Юух (Поитский). Куух (Фонесийское). Куач (Эбра). Зло, которое над нами. Юги (Китайское) - злые духи, которые любят зло. Зи-ухк (Ведический). Усех (Кии). Хуух (Алгонкинское).
  
  15. Фоме - ветер (Паническое). Фоам (Китайское). Оми Ири (Алгонкинское). Злой ветер - Руак (Эбра). То, что говорит без губ - пар (Ведический). Он кипятится - Оми (Ку).
  
  16. Ётеа (Паническое) - вода. Воэти (Кии). Воти, Вати и Варс (Ведический). Готав и ГО-таВери - утренняя вода (Алгонкинское). ЁтьЯв (Хиут). Хойах (Фонесийское). Хойам (Эбра).
  
  17. Данг - свет (Паническое). Высокий Дан (Кии). Оранг (Фонесийское). Орах (Эбра). Анг, джи (Китайское). Ангьни (Ведический). Агьни - свет от огня (Санскрит). Онг (Алгонкин-ское) - духовный свет. Ёнг - дневной свет (Хебрю).
  
  18. Хак - тёмный (Паническое). Харк (Китайское). Пах (Поитский). Хьарк (Кии). Ках (Фус). Кашак (Фонесийское). Часах (Алгонкинское). Кашак (Эбра). ОЯк (Ведический).
  
  19. Са - скрещенные кости. Знак злого человека, который умер во зле (Паническое). Злой крест, Английская литера X. Он был связан на колесе и погиб. Не было Всего Святого в нём. Пускай этот знак будет клеймом на его лбу, чтобы все люди могли знать, что он - лжепророк. Он гнил на колесе - Сах (Ведический). Сахан (фус). Пускай это будет знаком злых духов. Хиса (Алгонкинское). Са (Эбра). Сад - вянуть (Санскрит). Это должно быть знаком войны. Это должно быть на знамёнах добродетельных. Они должны пойти, возглашая, Исаб! (Эбра). Умереть - Са (Китайское). Смерть - Са (Кии). Давайте погибнем ради добродетельности, чем ради зла. [Абрахам.]
  
  20. Су - просвещённый человек; также Оу (Паническое). Су (Китайское). С даром проро-чества Су (Эбра). Я объявляю во имя Э-о-иха, Су! (Кии). Шу (Алгонкинское). Он не убил бы и червя - Чу (Ведический). Он стоит между нами и Всем Светом - Тьсу (Гау). Сучи - чувствуя Невидимого (Санскрит). Внутреннее великолепие - Су (Фус). Тот, кто не может грешить - Су (Опиа). Очищенный Сын.
  
  21. Оке - дом (Паническое). Оак (Китайское). Окел (Фонесийское). Охел (Эбра). Оик (Кии). Хоик (Гау). Оикон (Адический). Кроке (Ведический). Коик (Арибаня). Оикос (Грече-ский). Учите моих людей иметь дом (Оке); кочевники питают отвращение ко Всему Глазу (Ахам).
  
  22. Хисс - слово змея. Он создаёт шум, как ветер. Кто может отличить между голосом Эо-лина и шипением, которое убивает? Из двух злых углов выше спускается шипение. Его пища исходит из земли. То, что искушает к земле - хисс. Хисс, которое ползает, я сделал, как эмблему шипения, которое обучает похоти (Паническое). Хисс (Китайское). Хис (Алгонкин-ское). Квис (Ведический). Знак предательства, невидимого яда. Опасность, от которой человек не может излечиться. Сначала я сделал ядовитый воздух; из него я сделал ядовитые сорняки, и от них я сделал хисс; ползать на его животе, командовал я ему. Самым низким сделал я его; он кусает себя и умирает от этого. [Абрахам]. Совокупность зла означает быть его собственным разрушителем. [Конфуций].
  
  23. Самьту - трёхгранник (Паническое). Знак Материального, Eсейного и Эолинского. Также Свет души, Эолин, Материальный свет, Солнце и горящее пламя. Также инструмент для измерения.
  
  24. Фуи - квадрат, коробка. Признак добродетельности (Паническое).
  
  25. Суи (Китайское). Туфонг или Самьфонг (Паническое) - мера с двумя длинами и одним углом, Юон (Ведический).
  стр. 594
  26. Гуз - гипотенуза, вертикальная линия от вершины угла к основанию. Гуйз (Паниче-ское). Среднее между вертикалью и горизонталью. Гуи (Кии). Зи (Ведический). Человек, который ещё не является вертикальным и не является всем злом. Среднее между Су и Хисс. Кур (Алгонкинское). Зи (Китайское). Дджи (Хуит). Все люди - Дджи. Угол основания, знак, линия, верёвка.
  
  27. Сарджи, саргуз - пирамида (Паническое). Гай с моей стороны, но я - центральный луч. Храм был построен с востока на запад и с севера на юг, и эти четыре угла, представляющие добро и зло, были квадратными относительно мира. Священный дом Эолина, Барьджи (Фоне-сийское). Барьнах (Эбра). Гавьхи (Алгонкинское). Яхьхи (Ведический). Здание с палатами для общины духа.
  Изображение 79 []
  Изображение 66.
  
  28. Гау - измерительный прибор; комбинированные отвес и уровень. Гау сказал: Они дали моей основе уровень и взгляды на угол отвеса были также уровнем, и на расстоянии Тек Гос (приблизительно двадцать миль) обнаружилась округлая земля. Посредством Гау было доказано, что земля является шаром. Гау я обнаружил (Ведический). Доказанная проблема. Точное. Гау - геометрический язык. Язык имеет две части, доказанным является Гау, не доказанным является Мьгау. Священный инструмент - это тот, который не может допустить ошибки. Мои священные храмы должны быть построены с помощью Гау. Даусин (Китайское) - отвес. Аннак (Фонесийское). Ахмук (Эбра) - отвес. ГауЙи должен быть установлен посредст-вом алтаря. Знаком Гауи человек должен учиться подтверждать все вещи (Ведический). Это должен быть символ доказательства. Будьте терпеливыми, чтобы ваш взгляд, по возможности, не допустил ошибки, говорит Гау.
  
  29. КьСэм - тренога (Паническое). Символ земли, воды и воздуха. Мои трое - одно; без этих троих ничто не может родиться в жизнь. КаСэм (Китайское). ЯСаис (Ведический). Ёхам (Алгонкинское). Табурет пророка. Только на треноге должен объявлять оракул. (Ахам). Происхождение термина Ахам, язык оракулов. Язык с двумя или тремя значениями. Священ-ный язык Арибании.
  стр. 595
  30. Пух - тянуть, шпиль (Паническое). Камни храма должны быть составлены с помощью толкателя (Поитский). Зуз (Ведический). Уух (Фонесийское). Ухи (Алгонкинское).
  
  31. Ичи - кельма (Паническое). Чу (Китайское). Хичи - кельма, топор или резак (Алгон-кинское). Йичи (Ведический). Моя рука - деревянная рука. Я сделал; и я буду знаком посредст-вом ноги АКина. Храм - работа моей руки, но кто узнает Руку Великого Духа. Его рука над всем. (Перах). Ленивый человек не должен иметь меня в качестве знака, говорит Ичо (Кии).
  
  32. Туфа - компас (Паническое). Инструмент, для того, чтобы измерять окружности; ок-ружность без какой-либо квадратной части.
  
  33. Инква (Паническое). ХиньКва (Зерл). Имьвак (Алгонкинское). Вещь внутри вещи. Есейное, что находится в материальном, душа, которая находится в есейном (ес). Три внутри одного, Ма-ни-то (Алгонкинское). Земля внутри вихря. Икуа - быстро летящий, икуэйшн (Английский). Беговая-лошадь (Китайское).
  
  34. Ису (Паническое). Ие Су - маленький ребёнок, который не грешил. Истинный крест внутри Э-о-иха. Иесу (Ахам). Дитя пророк (Ахам). Йелу (Кии). У Моего Ису не должно быть никаких желаний плоти. Его любовь знает всех мужчин и женщин одинаково. Гисуган (Китай-ское). Иесу - тот, кто рождён бесполым.
  
  35. Укса - злой крест (Паническое). Письменный знак Са. (См. Са.)
  
  36. Гит - луна (Паническое и Китайское). Второй свет Игсьгит. Она посылает вперёд Иг-нита (Алгонкинское). Гитьмас - материальная луна (Ведический). Игьнит (Поитский). Игните-ро (Алгонкинское). Луна E-o-куин. Гьуит (Кии). Гитьмьговь - луна много принимающая; нежная луна, она посылает вперёд золотой свет, ор (Эбра).
  
  37. Гитьов - солнце (Паническое). Гитьхов - солнце (Китайское). Центральный свет. Пус-кай солнце стоит к материальному миру, как Джехових стоит ко Всему Невидимому. Он, Гитов, должен быть на луче между столбами, как символ моей власти. Как он поднимает траву, так же я привожу вперёд души людей. Он посылает дальше Карангьква, Всё тепло - Хавьгит (Алгонкинское). Он посылает белый свет или Хьвит (Эбра). Или материальный солнечный свет, Гитьфум, приводящий в движение (Ахам). МьГит (Кии). Хогьгит или гит-хог (Арибаниа).
  
  38. Санг или Саанг (Паническое) - звёзды. Маленькое сияющее, что посылает вперёд Оги-сток, то есть, мерцание. Анга (Алгонкинское). Сенг или Сенгьскоуп (Китайское). Ингьхо - мигающий, то есть, Кокаб (Фонесийское). Хианг (Ведический). Отдалённые миры - Искьанг (Поитский).
  
  39. Мьгит (Паническое). Пророк взял трёхгранники и положил их отдельно перед королём Осс, и пророк сказал E-O-Их, E-O-Их, дважды, и немедленно углы были сцеплены, и вот, смотрите, ничего не было сломано. И Осс, король, сказал: Это следует повесить в храме, как доказательство перед людьми, что Великий Дух с моими людьми. Его свет должен быть моим светом. (Ведический).
  
  40. Гитьсьанг (Паническое) - священный, звезда. Два трёхгранника из различных видов дерева сцеплялись без разрывов властью духа (Уз). Пускай мои пророки докажут себя священ-ной звездой, и они должны сидеть на КьСэме и быть оракулами в моём королевстве. Эмблема чуда держится над алтарём. Также называется Ёкеинг (Китайское). Ёпиамг (Алгонкинское). Позвольте ему околдовать священную звезду. Вечер звёздного света. Меньше, чем лунный свет.
  Изображение 80 []
  Изображение 67. ОНК, или ЗОДИАК.
  
  41. Экс (Паническое). Два или более друг против друга, столкновение. Жизнь против смерти, недовольство против милости или плохое против хорошего. Воображаемые противопо-ложности во всех вещах. Эгс (Поитский). Эгс (Алгонкинское). Эгс (Кии). Эгкс (Фонесийское).
  
  42. Мьгитьов - утро, восход солнца (Паническое). Рассвет - Мьгитьов (Алгонкинское). Тигиатоу (Ведический). На рассвете улетели злые духи; на рассвете прибыло сияние, полное святости (Кии). Мудрец нашёл Гитьмьов заполненным коровой, то есть, восприимчивостью, и Taу - бык, то есть, представление силы. Он создаёт книгу на рассвете. Седьмые небеса прихо-дят в Мьгитьов, утренний свет (Поитский).
  
  43. Высокий Данг - полдень (Паническое); солнце в полдень. Пускай Высокий Данг будет эмблемой моему алтарю. Он - слава дня, как Великий Дух души мира. Как вы кланяетесь перед ним, делайте это в воспоминании Его, того, кого вы не видите. Он от моего тела и жизни, и столько, сколько вы прославляете Его, так же буду и Я, Эолин, Создатель, прославлять вас на небесах (Гау). Проследите, чтобы вы не поклонялись материальному солнцу, но прославляли мои работы в воспоминании меня. Держите этот символ прикрытым, кроме дней жертвопри-ношения, чтобы ваши враги не обвиняли вас в поклонении материальному. (Китайское).
  
  44. Мьхак (Паническое). Мьхок, Моок или Мовк (Алгонкинское). ОШак (Фонесийское). Кошек, Чосек, Чашек или Чошек (Эбра). Ночь, темнота. Время церемоний Есьвин. Давайте встретимся в тайне на горной вершине в Чошеке; ангелы требуют этого от нас. Чосек (Хебрю). Иареньзевагон, иногда Лувик. Не имея горных вершин, они встретились в Таревьзе, в болотах, и произвели Есьвин. Тареньзевагон стал законом для Мьхаков (Алгонкинское племя). Когда засуха уничтожает, пускай верующие остановятся в Наршка, на горных вершинах, и Я пошлю дожди с небес (Санскрит). Ахьшах (Кии).
  
  45. Ворк или варк (Паническое). Вихрь, водоворот. Сарк (Поитский). Саарк (Гау). Руарк (Фонесийское). Руач, Сирах (Хебрю). Йиах (Ведический). Вхоохк (Алгонкинское). Кто найдёт причину работы? Я работаю непрерывно. Поскольку я установил ворк, вихрь, перед людскими глазами, таким образом, прежде чем слуга высоко возвысится, я сделаю и растворю миры (Ахам). Eсейная работа, ворк, - труд. Вихрь - работа, сама по себе, то есть, без рук.
  
  46. Вьворк (Паническое). Знак Eс в работе. Создание материального мира. Материальный мир внутри вихря.
  
  47. Ётьангьдьанг - вода, земля, воздух и эфир (Паническое).
  
  48. Кафомьджи (Паническое) - земля, нижние небеса и верхние небеса.
  
  49. Онк (Паническое). Солнечный пояс земли. Часть земли, подвергнутая вертикальным лучам. Онк - прямой. Овк - колебание. Онк дал Я вам, чтобы вы могли смотреть на славу лета, аромат весны, красоту осени и снег зимы. Изучите муравья и пчелу; они постигают Онк. Ленивый человек должен изучить Онк (Поитский).
  
  50. Сед (Паническое) - знак Овна или литера T. Знак мудрости, доброты. Сед - ягнёнок (Кии). Нос и брови человека. Человек, который выигрывает любовью, добротой. Асед (Поит-ский). Ахед (Фонесийское). Ахеб (Эбра). Ахеб (Хебрю). И Сед поднялся на третий день после создания мира и стал выше солнца. Великий Дух, E-O-Их, сказал: Это - Мой Сын. Материаль-ное солнце вы можете наблюдать в полдень, но Мой Сын Сед стоит над этим. Всё, что нежно и хорошо продвигает он к Моему королевству, Нирване. Не делайте другому то, чего вы не пожелали бы себе, иначе вы не должны смотреть на Моего Сына Седа, который стоит справа от меня. Земля - Моя, говорит Сед; любовью Я искуплю её. Айсед (Ведический). Овца с лицом женщины; символ любви. Нежность или доброта. Лет или Лит (Эбра), или: как говорит ягнёнок. Анах (Хебрю). Баба (Китайское). Хисед (Ведический). Сед (Арибаниа). Имя, которое означает доброту и мудрость. Письменный знак ягнёнка или носа и бровей человека. Символ звёзд и Зодиака. Пускай это будет сезон, чтобы свести мужчину и женщину вместе. Они должны пойти к алтарю и проконсультироваться с голосами звёзд через моих пророков. Кто бы ни имел Сед в нём, повернётся добром к злу (Китайское).
  
  51. Кьгит - новая луна (Паническое). Наблюдайте за новой луной и прославляйте Велико-го Духа, чтобы он мог благоприятствовать вам. Кагит (Китайское). Это должен быть священ-ный праздник отдыха.
  
  52. Игит (Паническое). При смене второй четверти луны, происходит смена вахт моих ан-гелов, которые пребывают со смертными; пускай это будет священным праздником отдыха.
  
  53. Мьгит - третья четверть (Паническое). Священный день отдыха. Пускай мои избран-ные имеют четыре священных дня отдыха на протяжении каждой луны, поскольку в эти дни мои ангелы-опекуны сменяют вахты. Стимул, данный духами смертным, чтобы побудить смертных наблюдать и изучать планеты. Субьдадон - священный день (Паническое). День изменения луны. Субьда (Фонесийское). День отдыха (Эбра). День рождения луны. Из-за четырёх четвертей для каждой луны, Я даю вам четыре Сабьда, которые должны быть днями поклонения. (Абрам).
  Изображение 81 []
  Изображение 68.ОВЕН.
  
  54. Taу - бык, проектировщик (Паническое). Знак головы и рожков быка. Как истолковали пророки, так же должен истолковывать и король. Taу (проект). Его указы являются Taу, быками. Напротив от Седа (Овен). Напротив от коровы (восприимчивость). Taу, т.е., Осириса часто путают с Овном, Богом нижних небес. (См. иллюстрацию на следующей странице, изображение 69.)
  
  ОСИРИС
  
  ОСИРИС интерпретируется: Я - Свет, Жизнь и Смерть. Из себя самого я сделал всё, что живёт. Солнце я поместил на небесный свод, как знак моей власти. Звёзды, луна и вещи, которые не говорят и не знают, являются работами моей руки. Я - Taу и Сед (Телец и Овен, бык и ягнёнок), власть и мудрость над всем и внутри всего. Без меня нет ничего, не было и никогда не должно быть (Арибаниа). Дух отстаивания своих прав, против тирании, порабоще-ния; быть хозяином других из-за силы. Тоу (Аии). Человек самоуверения или дух. Йтау (Ведический). Таубау - бык, или Титау, я - Тьтау. Я - мастер на мосту Чинват. Без моего желания ни один не поднимется к Нирване, моим верхним небесам. Только посредством моей доброй воли какой-либо человек поднимется. Я - Судья и Спаситель людей. На моём лбу покоится солнце; звёзды - мой скот. В моём вероисповедании звёзды и солнце умоляют передо мной. Лошадей разместил я над коровами. Луна (Мас) раболепствует ниже моих ног. Я - война, Я - Оттепель, бык. Мои быки должны быть указами королей. Кто не поклоняется мне, его я уничтожу (Ведический). Тоефи, Весь Высокий Дух, следующий за Омом, женой Эолина. Тоефи - мой Спаситель; он искупит. (Китайское). Итаура, Итура (Алгонкинское). Тое (Эбра). Тое (Хебрю). Тое (Фонесийское). Дикий, неблагоразумный. Разрушитель свободы.
  
  55. Ми или Мира (Паническое). Ми - дух, Мюра - дух земли. Мэри - ягнёнок (дух). Мира - девственница, существовала на земле до человека, и при этом не было никакого мужчины для неё. Весь Невидимый задумал её. Её сыном был Сирьза (Поитский). Сиус (Кии). Осирис (Арибаниа). Ми - мать всех людей; супруга Невидимого (Taу). Землёй была Ми, и Ми была землёй. Великий Дух двигался по земле, и земля забеременела и породила человека. Митра (Ведический). Мать Богов (король духов). Сыновья Ми все были Ису, свободные от греха. Если вы не будете молиться Митре, Taу не спасёт ваши души. Она, Ми, - наша девственная мать. Знак - лицо внутри круга; также пишется и рисуется, как женщина с ребёнком.
  
  56. Аджи (Гау) - полутёмный. Есть места на небесном своде небес не всего света, но и не всей темноты. Арджи (Поитский). Когда земля проходит через Аджи (Паническое), она собирается и растёт. Изобилие Дарьджи на небесном своде создаёт холодный год на земле (Кии). В годы Арьджон смертные стали воинами. Теперь, в течение семисот лет, земля не сталкивалась с Хаджи (Китайское). Война прекратилась на земле, люди были добры и не убивали живых существ. Из Аги Джехових создаёт новый мир. Если ваши пророки не поймут Аджи, они не смогут сказать, что будет в следующем году. Пускай человек строит освященные палаты в моих храмах, чтобы мои духи на небесах могли прибыть и объяснить Хаджон, и они должны быть обеспечены от голода и мора (Алгонкинское). Глупый человек не узнает Аджон, поскольку смертные не могут видеть его.
  
  57. Джиай (Паническое). Джийя (Гау). Полусвет. Есть три места на небесном своде, где есть свет и полутьма. Четвёртым является Материальное. Таким образом, эфир - наиболее разряжённое место; Джиай, второе место, менее разряжённое; Аджи, третье место (туманные места на небесном своде), и, в-четвёртых, материальные миры. Как из эфира Я делаю Аджи, так же из Джиай Я делаю материальное. (Кии). Хигхи (Китайское). Остерегайтесь злых духов во время Джиай, поскольку они должны обучать материальные чувства людей верить в то, что они жили прежде. (Китайское).
  
  58. Данха (Паническое). Эфирия, наивысшее место в эфирийных мирах. Джехових сказал: Солнце Я сделал, как голову змея, а его фалангу - как тело змея; таким образом Я сделал Великого материального змея. Ему Я дал вращение, чтобы путешествовать в нём, и Я перечис-лил его время тысячей туосов, семью ака и четырьмя биджусами* для витка солнца. На его кругообороте Я поместил свои Аджи и Джиай во многих местах, но мои Данха Я поместил только в одной тысяче шестистах местах. (Цикл времени составляет приблизительно три тысячи лет, иногда больше, иногда меньше.) От Космона, настоящее время, назад к Моисею и Капилю, под псевдонимом Капелла, три тысячи четыреста лет; от Моисея и Капиля до Брахмы и Абрахама две тысячи четыреста лет; от Брахмы и Абрахама к Зараустре три тысячи сто лет; от Зараустры до Осириса первого, три тысячи триста лет; от Осириса до Тора, три тысячи двести лет; от Тора до Аполлона, две тысячи восемьсот лет; от Аполлона до Сью, три тысячи двести лет; от Сью до Афа, три тысячи шестьсот лет.
  Изображение 82 []
  Изображение 69. Эта таблица принадлежит Египтянам в Мозаичном цикле и повествует об установленной религии того дня.
  
  Данья - орбита солнечной фаланги (Гау). Дианья - курс космической фаланги (Пуитское). Свет Даньга - мой хронометрист (Ведический). Дхайи - сияние света; душа-оплодотворитель (Пали). Когда Дангьхи приходит, все люди растут в духе; когда он проходит, человек точит меч, копьё и вступает в кровь. Отрицайте Дангьхи и умрите в упорстве сердца. (Поитский). Данья изгибает Материальное в своих руках, но человек не видит его. (Китайское). Избранный Великого Духа должен поддержать свою кровь через многие Даньгахас (Арибаниа). Он был знаком света, стоя на двух ногах света. Он - Мой символ, говорит Джехових (Ведический).
  стр. 600
  59. УхьСаук - боевой топор (Паническое). ЮСауи (Поитский).
  
  60. Ихи (Паническое). Глаз. Ийхи (Поитский). Айхи (Гау). Хайгин (Китайское) - видение; Апьин (Фонесийское). Айин (Эбра) - орган зрения. Игхи (Ведический). Ихи или Икиши (Санскрит). Айки или Айкира (Алгонкинское). Айин (Хебрю). То, что ощущается на расстоя-нии. Я понимаю, я постигаю. Айгин (Паническое).
  
  61. Maи или АМаир (Паническое) - выраженный, размеченный. Подпись короля, которую нельзя обжаловать. Если я посредством Са подразумеваю смерть; или посредством Су, дух; или Данга (свет). Я, Амар, высказался. Ясно (Эбра). Его ртом он сказал, как рот открывается и произносит, как говорит животное, Маиах (Алгонкинское). Выражение - Ма (Китайское).
  
  62. Ги (Паническое) - ухо. Она (Кии). Шима находит азам. Ши - ухо, Азам - то, что при-ходит внутрь. Символ органа на голове. Английские литеры G и C. Символ Суждения. Пускай Чи будет выше алтаря, как знак, что E-O-Их слышит. Айгихоу (Китайское). Ухо слышит. Паньги (Алгонкинское). Чи (Айн). Хичи (Ведический). Ги (Китайское).
  
  63. Фьси (Паническое) - запад. Фьси (Китайское). Теси (Алгонкинское). Тиси (Ведиче-ский). На западе.
  
  64. Тдьнам (Паническое). Восток. Кьюдам (Поитский). Идам (Кии) - первое место - вос-ток. Дьнам (Китайское). Кведем - восток (Эбра). Кведем (Хебрю). Синам (Алгонкинское). Тсихем (Ведический). Динам (Кии). Мастер ложа должен сидеть в Денеме, то есть, на востоке. (Арибаниа). Покрытая голова стоит в Инаме.
  
  65. Тьонг - юг (Паническое). Тьонг (Зерл). Сеонг (Из). Тьонг (Тат). Дьрум (Фонесийское). Дарум (Эбра). Тсеонг (Китайское). Хисиинга (Алгонкинское).
  
  66. Бак - север (Паническое). Адак - холодное место, гора.
  
  67. Фете - знак освящение (Паническое). Только пророки должны носить мой значок Йетэ (Китайское). Второй символ в уровне после рассвета, Э-о-их. Фете приходит в день Maс. (Ведический). Фете (первосвященник) даёт жертвоприношения перед множеством. Фете - судьбы, первосвященники, рядом с Эолином. Одна из священных эмблем.
  
  68. Ай или Айи - сам, Ига (Паническое). Всё Видение. Аги (Алгонкинское). Мьаги - сле-дом за Эолином. (Ведический). Маг. Написанное имя работающего с чудесами. Один уполно-моченный, чтобы управлять присягами. Подпись Мастера в Ложе.
  
  69. Поу или рау (Паническое). Рука. Поп или кваб, или яуб, или ёд, как руки говорят, ко-гда ударяются вместе (Поитский). (Эбра). (Кии). Основа приходит из Ёда (Алгонкинское). Шовх (Китайское). Ийёх (Ведический). Его руками он отвечал - Йёп. (Фус). Знак руки, находящейся сзади, но ладонь распределяет в тайне. Она указывает, и по курсу его руки он должен быть прочитан; к сердцу - любовь; к копью - война и т.д.
  
  70. Восприимчивость - коу (Паническое). Коу - животное (Паническое). Любая личность, которая является восприимчивой к новым вещам. Не фанатичный. Хаома говорил к коу во имя Великого Ормазда, Эолина (Ведический). Коу (Китайское). Коу (Поитский). Коу (Кии). Гоу - животное (Китайское). Тот, кто нашёл коу и т.д. (Пали). Как может правда о Зараустре прибли-зиться к ним; коу не находится в них (Пали). Кроме как если вы воздержитесь от рыбы и плоти, вы не сможете найти коу, то есть, восприимчивость. Они пировали на плоти и вине, и коу потерялись, то есть восприимчивое к духовным вещам (Пали). Как произносится коу; знак женщины. Пока ваши духи не станут, как коу, вы не сможете впитывать новые вещи. Очень-обученный человек воздвиг препятствия, чтобы держаться вдали от коу (Китайское). Будучи мудрыми в их собственном тщеславии, они не воспринимают (Из). Знак женщины; обычно лицо и груди; иногда вымя коровы или кобылы. Кобылы отделились на небесах (Краош). Пока вы не найдёте (восприимчивость), вы не будете, и т.д. (Фус). Все люди становятся, со време-нем, коу (восприимчивыми). (Хиут). (Зараустра). [См. лошади.]
  
  71. СуТау (Паническое). Защита своих прав. Духи, которые управляют в оракуле, прояв-ляют Сутау, и в них нет причины. Относительно духов, которые преподают о вещах, которые не могут быть доказаны. Многие из людей были обращены посредством Сутау, и их души, таким образом, были порабощены на небесах. Эолин сказал: Сутау - мой враг; он уводит с пути моих невинных. (Ведический). Так же само, как и Taу, но относительно обучения духа. [См. Taу.] Знак профиля, лица, закрытого рта.
  стр. 601
  72. Агни (Паническое) - огонь. Ахьгни (Китайское) - гореть. Огна - как говорит огонь, Ухагни (Ведический). Пламя огня говорит - Вхир (Фонесийское). Ур (Эбра). Агин (Поитский). жертвоприношениe в Агни (Ведический). Они распространяют кровь на деревянных палках и поглощены Агином перед алтарём (Зерл). Жертвоприношения посредством огня Ишшех (Фонесийское). Знак каменной скамьи с возрастающими огнями. Горящий ладан. Эмблема миров, рассыпающихся в пыль, и урожаев душ, возвышающихся к небесам. Эмблема матери-ального растворения и уход мощной власти внутри. Эмблема моего собственного смертного растворения и подъём моей души, но куда, O Эолин! O Агни, O Агни, обнаружьте ваши тайны! (Церемонии Рассвета.) Агин - священный огонь (Фус). В дни, когда смертные поместили слова во все вещи и заставили их говорить, Агни (огонь) стояли гигантами над всем, пока Ётиа (вода) не омыла его голову, когда чёрная смерть (древесный уголь) вдыхала ядовитый воздух. (Ведический). Hагни (Алгонкинское).
  Изображение 83 []
  Изображение 70.
  
  73. Гам - жертвоприношения (Паническое) в триумфе.
  
  74. Вога - жертвоприношения (Паническое) в раскаянии. O Вога, как могу я забыть вас, поскольку в вашем повиновении к Агни горит мой Великий грех. С этого дня я больше не буду грешить (Хиут). Пускай мои избранные повторяют священные слова раскаяния и в то же время Агни пирует в Гаме или в Воге, поскольку, в этот же час я слышу их и освобождаю их от их грехов (Ведический).
  
  75. Дьшом - гора (Паническое). Дхишон (Китайское).
  
  76. Уг (Паническое) - долина низко внизу. Имег (Арибаниа и Фонесийское). Глубокое ущелье. Гоуг (Алгонкинское). Также Гомег. Йнг и Юхигуаг (Ведический).
  стр. 602
  77. Сафоми (Паническое) - злой ветер; злой вождь среди духов, Бог. Бог в человеческой форме. Принятый на веру людьми в темноте, как Создатель всех вещей и человека по его собственному подобию. (См. Бог и Гхад.) Ифоми (Китайское) - идол. Они сделали идола и назвали его Иссьфаум, то есть, Земельный Бог или Бог Земли. В те дни идолопоклонники полагали, что Великий Дух сделал Богов из духов на нижних небесах и послал одного из них к земле и одного к каждой из звёзд. Луне он выделил четырёх Богов. Тот, кто получил землю, как его надел, чтобы командовать им, был назван Лордом (Сафоми), то есть, земной ветер. На его лбу должен быть знак скрещённых костей. Месть - моя, говорит Лорд (Сафоми). (Фонесий-ское). Джехових сказал: Не имея каменных изображений, они сделали идолом ветер и назвали его Лордом (Бог Земли или Гхад). (Моисей в Египте.) Пускай мои последователи дадут клятву против Лорда, поскольку он более вреден, чем каменные идолы, и они должны исповедовать только Великого Духа, E-O-Иха. (Абрахам). Проследите, чтобы враги не закрепили идола ветра на Верующих (Зараустра). (Ведический). Не допускайте поклонения Великому Единому, когда у них есть представитель, говорящий: Он - Единственный Единственно рожденный Сын. Опасайтесь таких (Брахма). (Наоли). Земной Бог, то есть, злой Бог. Они утверждают, что доставляли удовольствие его ноздрям посредством запаха горящей плоти, говоря: Он один может спасти; он - могущественный Сафоми (Чине). Теперь рассудите их; поскольку разве они не участвуют в войне и не являются идолопоклонническими воинами? (Фус). Фигура дверного проёма языческих храмов.
  
  78. Сун (Паническое) - весна или начало. (Китайское).
  
  79. Каун (Паническое) - лето, красота. (Алгонкинское).
  
  80. Сэмьхои (Паническое), Сэмбховх (Китайское) - осень.
  
  81. Пьбоа (Паническое) - разрушитель, зима. Мьбоа (Китайское). Пебоа (Алгонкинское).
  
  82. Ганг - предложение любви (Паническое). Оегвонг (Китайское). Гоонгви (Алгонкин-ское).
  
  83. Хиссьбак - друг против друга или разделённые; кое-что между (Паническое). Бессер-дечный, непонимание. Иссьбагд (Китайское). Он находится на горе или в северном Сигис яке (Ведический).
  
  84. Гох (Паническое) - тот, кто наслаждался. Гул (Эбра) - прыгать от радости, радостный. Игох (Китайское). Звук, который издал рот во внезапной радости, как Гах, ха, или Игохи. Хиха! Фигура смеющегося человека, когда рядом с ним ничего нет. Если фигура указывает на что-то, как, например, на человека, то это резко выраженный Гахьган, если на дом - Гахьоки, и т.д.
  
  85. Хиссьса - адвокат. Тот, чья душа полна змей. Фигура человека с выпущенной головой змея. Йи-сага (Ведический).
  
  86. Мьох - молящийся. Также женщина-проповедник. НиГху (Китайское). НиохьГху (Ал-гонкинское). Ахоен (Фонесийское). Кохен (Хебрю). Ёх, хадраги (Ведический).
  
  87. Даньган (Паническое) - пророк. Человек света. Ясный вид. Ес взгляд. Межпровидец (Ведический). Яджван - тот, кто большим количеством жертвоприношений достиг видения душой (Пали). Ваган-ваг (Алгонкинское).
  
  88. Муг (Паническое) - философ. Знак человека, отдыхающего на его локтях. Предмет за-висит от его относительного места в таблице.
  
  89. Ходжосс (Паническое) - человек-Бог (Гхад); человеческое лицо с рожками. Бог ниж-них небес. Не думайте, что я прибыл, чтобы послать мир по земле; я прибыл, чтобы послать не мир, а меч. Я прибыл, чтобы установить сына в разногласии с его отцом, а дочь с матерью (Христос). Ходжосс должен править в моих храмах; перед ним каждый должен преклонить колено и каждый язык должен исповедовать Шекинг (Китайское). Его судили на колесе, и Eс освободил его. Он должен быть моим Джоссом, и никакой другой Джосс не должен быть Ходжоссом (Поитский). Знак колеса или креста. Если вы не будете испытаны на кресте, вы не достойны быть возвышенным (Анрамаинюс). Я иду с обоюдоострым мечом (Анубис). (Ариба-ниа). Мои люди должны быть воинами (Маньсагхад). Любой дух, который командует или управляет силой; любой исключительный Спаситель людей. Джехових говорит: Кто бы ни проповедовал меч, копьё, пращу и вилы, должен погибнуть этим же образом. (Зараустра). Ниспровержение Осириса на нижних небесах. Поскольку Осирис сказал: Я - Ходжосс, Спаситель людей, и ни один не должен подняться Отцу, кроме как через меня, поэтому Осирис должен быть ненавистным людьми (Кии). Разве это было не так же с Тистира, и он был изменён в звезду? (Пали). Фигура полномочия в алтаре в языческих храмах. Лицо с рожками или без. Человек, привязанный к колесу. Человек, привязанный к кресту. Джехових сказал: Разве Я не сказал, что Тот, кто провозглашал меч, должен погибнуть от меча? Смотрите, тогда, они поклоняются Гхаду (Осирису).
  
  90. Плоу (Паническое) - судно; Онийях (Фонесийское). Звук, издаваемый моряками. Они наблюдали звезду Хиялави, чтобы знать, когда плыть на плоу. Судно или инструмент, или орудие, которое разделяет его собственную дорогу. Его дух был, как плоу, и древние путались в его Хоий (обводы). Гуийёх - обводы судна, судно и голос моряков (Эбра). Относительно к красноречию; знак красноречия, дарованный королём. Значок судна (плоу). Он был награждён, или он имеет степень плоу (судно). Он - королевский плоу (Айриа).
  стр. 603
  91. Оуг (Паническое) - копьё. Гаг или Гаггед (Английский). Гуг (Алгонкинское) - инст-румент войны с лезвиями. Символ защиты и преступления.
  
  92. УнгьВан (Паническое) - символ врага.
  
  93. Ши или Ски (Паническое) - сотканная ткань, ткань.
  
  94. Мек (Паническое). Сеть паука. Эмблема промышленности. Осехел (Фонесийское). Ошек (Фус). Мьмека (Кии). Говьмек (Китайское). Поместите мек к столбам алтаря, чтобы мои последователи могли изучить промышленность (Зараустра). Когда они присудили степень рассвета на них, король сказал: Поскольку часто посещаемая палата была найдена достойной, примите этот знак промышленности во имя Самого Чистого Зараустры (Ведический). Значок, дарованный во второй степени Из (Верующий), с выгравированной сетью паука. Один из идолов, запрещённых для Левитов Моисеем.
  Изображение 84 []
  Изображение 71. A, A - путь путешествия вихря. Товь-Санг или солнечная семья Велико-го змея. B, B - отклонение от прямой линии. (См. изображение 46). C, C, C, C - вихри других систем миров. D, D, D, D - Дан, Дан, Дан, Дан; то есть, от D до D три тысячи лет. Открытое пространство в изгибе B, B, около центра изображения, указывает на место змея в этот день.
  
  95. Фи (Паническое) - рычаг. Одна из священных эмблем власти, принадлежащая к треть-ей степени Зерла (Верующий), в порядке Поитского.
  
  96. Миджи (Паническое) - винт. Одна из священных эмблем власти, также принадлежит к третьей степени Верующих (Зараустра).
  
  97. Самьмиджи (Паническое). Клин. Седьмая эмблема в третьей степени Верующих (Ки-тайское).
  
  98. Чи или Коуакьчи (Паническое) - компас и кронциркуль. Коакчах (Китайское). Кьчо (Алгонкинское).
  
  99. Чине (Паническое). Вилы, орудие для фермеров. Военное оружие в былые времена. Также страна воинов (Китайское). Односложный. Иесу.
  
  100. Унхьенг - пятый размер (Паническое), определяемый линией.
  
  101. Сарьинг - четвёртый размер (Паническое), определяемый линией.
  
  102. Самьинг - третий размер (Паническое), определяемый линией.
  
  103. Текьинг - второй размер (Паническое), определяемый линией.
  
  104. Искьинг - первый размер (Паническое), определяемый линией.
  
  105. Инг. Размер в абстракции (Паническое), никакой линии.
  
  106. Ум (Паническое) - направление движения. Как копьё указывает, так же должна ин-терпретироваться таблица.
  
  107. Ганьум - направление полёта. Профиль означает хотьбу; портрет, прибытие.
  
  108. Гатьум. Первосвященник должен установить знак на луне, чтобы необученные могли также узнать священные дни Человека, то есть, Maс. [См. Гит.] (Зараустра).
  
  109. Гитьовьвн (Паническое) - рассказывая о Зодиаке или о движении солнца. Первосвя-щенник должен обозначать посредством Ум (копья) движение солнца, луны и звёзд так, чтобы, когда необученные прибудут в храм, чтобы поклоняться, они могли также обучиться о моих огнях на небесах. (Зараустра).
  
  110. ВВорк-ум. (Паническое) Курс вихря. [См. Работа.]
  
  111. Ган (Паническое) Человек. Профиль, человек или человечество. Портрет, только мужчина, а не женщина.
  стр. 604
  112. Мьган (Паническое) - женщина; то есть, меньше, чем мужчина или маленький чело-век.
  
  113. Мьби (Паническое). Слово животное или женщина.
  
  114. Би (Паническое) - Животное. Письменный символ, как обращение к человеку-животному, в отличие от духа.
  
  115. Хиссьпе (Паническое) - подобный змею, особенно касательно духов. Духи приобрели властвование над смертными, давая им совещание в получении земных вещей. (Брахма). Лучше пускай мои избранные консультируются с духами, чтобы изучить чистоту себя и расти в духовных вещах. (Моисей).
  
  116. СьПе или спе (Паническое) - дух. Пускай пророки наблюдают в храме за теми, кото-рые прибывают для мудрости, чувствуя, если их души установлены на вещах земли (Зарауст-ра). У многих из их женщин были знакомые духи, и они развращались в обсуждении с множе-ством о земных вещах (Моисей), и они таким образом были приглашены в Египет духами нижних небес, которые не поднимутся с земли; и когда младенцы родились, они были одержи-мы, и эти злые духи в оправдание их грехов, преподавали о реинкарнации. (Моисей, в ссылке на Египтян.) Открытая фигура копья, что означает духовный человек или царство. Письменная характеристика.
  Изображение 85 []
  Изображение 72. ЗВЁЗДНЫЕ ПОКЛОННИКИ.
  
  117. Йинг (Паническое) - дух с материальным.
  
  118. Дьхи (Паническое) - подъём.
  
  119. Дьгани (Паническое) - поднимающийся человек; прогресс.
  
  120. Сьпесу (Паническое) - ангелы спускаются.
  
  121. Чивот или Чинват (Паническое). Слово, которое означает границу Работы или Вихря (См. стих 45). Предполагаемая граница нижних небес или атмосферии и внутренняя граница оравноправленных небес, эфирии. Мост между атмосферийцами и эфирийцами. Эолин, Великий Дух, сказал: Посредством Материального Я приношу человека в жизнь и даю ему материальное тело, которое является маткой для духа, чтобы жить в нём; и когда Я поднимаю его из этой матки, он становится обитателем дафоума (атмосферии), где он пребывает в течение сезона, и Я поднимаю его в Даньги (эфирия), которая лежит за Чинватом (Поитский). Предпо-лагаемая линия между вращающейся атмосферой материального мира и эфирией, которая лежит за Вихрем. Остерегайтесь духов и Богов, которые утверждают, что спасут души людей, говоря: Только через меня вы избежите работы в атмосферии и подниметесь к Чинвату. Я объявляю вам, что все такие духи и Боги принадлежат к нижним небесам, где у них есть королевства, и они - их тираны (Зараустра). Ни один человек не достигнет Чинвата без совершенствования себя на земле или в нижних небесах (Абрахам). Рассудите, к какой компании вы годитесь на небесах (Конфуций). Вы не мудры, не сильны (Кии). Будучи ленивы-ми, они ухватываются за обещания Спасителей, надеясь полететь от земли прямо в Чинват (Фус). Кроме как посредством обучения ради усовершенствования себя в мудрости и совер-шенстве, вы не поднимитесь к Чинвату (Абрахам). Если ребёнок не может достичь мужества, пока не повзраслеет, как можете вы надеяться внезапно достичь Чинвата (Алгонкинское). Злой Бог, Анрамаинюс, сказал: Доверьтесь мне; я спасу ваши души от работы в дафоуме (атмосфе-рии). Но он подчинён его собственным грехам; и через тысячу лет он не сможет достичь Чинвата (Брахма).
  стр. 605
  Сноски
  стр. 598:* Эквивалентно четырём миллионам семистам тысячам лет.
  
  Таблица Биин
  (Поитский)
  
  1. АСУ (Паническое). Человек в первобытном состоянии; прежде, чем он начал использо-вать слова; прежде, чем он начал объединяться в группы. Очень маленький ребёнок; тот, кто не знает ни одного словосочетания. Раса человека в его первом возрасте, в применении к Матери-альному (земле). Асу - первый пригодный для жизни век. Круг с центральной точкой. Согласно месту Асу на таблице, следует понимать истолковывателям. (Поитский).
  
  2. Мьасу (Паническое). Со словами пришла война. В скапливающихся людях свобода од-ного мешалась со свободой другого. Масьсу (Кии). Круг с четырьмя злыми углами. Пускай ни один человек не говорит: я не буду сеять на земле, чтобы не быть связанным; но буду плодови-тым и умножусь; поскольку это - обилие земли и небес. (Абрахам). Символ Мьасу был дан женатому, но бесплодному первосвященник дал Сьпе (Гау). Джехових сказал: Не называйте ни одного человека злым; но называйте его незрелым плодом (Космон). Поскольку человек отключил себя от Меня и выбрал войну, не осуждайте его, но помогите ему (Моисей).
  
  3. Иксьсу (Паническое). Нация против нации. Символ угрозы; один король против друго-го. Анрамаинюс послал символ круга с четырьмя пересекающимися углами и точкой над всей землёй. (Ведический).
  
  4. Угьса (Паническое). Стоящие армии. Разве Суждение не соответствует тому, кто явля-ется самым могущественным? (Фус). Они не только вели войну, но и во времена мира поддер-живали армии, готовые к большей войне. Идите, поэтому, далеко от них, вы, у которых есть вера в Джеховиха, и я отведу вас в другую страну (Абрахам). Если только вы не впечатлены войной, идите туда, куда я буду направлять, и живите в мире (Брахма). Символ стоящих армий (Гау).
  
  5. Угхьгад или Угхад (Паническое). Война, чтобы установить определённого Гхада (Бога). Вы не только желаете сделать рабов из людей на земле, но и связать их с Вашим Гхадом после смерти. (Краоша к друкам.) Они борются за короля, будучи его рабами; они борются за их Гхада, будучи его хищниками (Брахма). Злой человек говорит: я буду воевать для Египта, поскольку это - моя страна; но я говорю вам, все страны - Джеховиха (Моисей). Не будьте рабами никакой страны, ни какого-либо короля, ни Гхада, но служите Великому Духу. (Абра-хам). Национальность, символ. (Гау).
  
  6. Ортьн (Паническое). Морем или морской берег.
  
  7. Ортьм (Паническое). Лесом или лесная земля.
  
  8. Алеф (Паническое). Новое начало. Те, кто были доставлены от злых духов, дали Алеф, как признак власти (Поитский). Алеф был даром первосвященника (Зараустра). Письмо из алфавита Эбра. Когда человек пожелал исправиться от пьянства, Миджи дал ему Алеф - усиливающий символ (Брахма).
  
  9. Ига (Паническое). Эго (Латынь). Ай - сам. Профиль глаза и уха. Эмблема звуков ай и и (Гау), или я и и, или и, или г. Два эквивалента портрету глаза. В иероглифах - корень.
  Изображение 86 []
  Изображение 73.ТАБЛИЦА БИИН.
  
  10. Oм (Паническое). Противоположное Джеховиху. Женского рода. То, что выбрасывает - положительно. То, что получает - отрицательно (Гау). Пускай те, что желают получить духовное, спрашивают Oма; и те, которые идут дальше, могли бы возвратиться с благодарно-стью к Эолину (Зараустра). Власть приходит не посредством просьбы, а посредством продви-жения вперёд; духовные дары не приходят посредством движения вперёд с силой, а при ожидании в мольбе (Брахма). Однако Весь Единый всего лишь ОДИН, но с двумя характерны-ми признаками (Космон). Брахма сказал: O OM, дайте от вас моей душе; O ЭОЛИН, я иду вперёд, чтобы работать; будьте со мной. (Ведический). Всегда Присутствующий OM, Всегда Присутствующий Э-О-ИХ, сказал: Два характерных признака Я, Вся-личностность, дал каждому человеку-личности: Oм и На (отрицательное и положительное), чтобы он мог рассуждать внутри себя. (Ведический). В поиске жены, смотрите, чтобы OM являлся её превосходящим достоинством; иначе она будет, словно колючка на вашей стороне. (Абрахам). Пока в человеке не возобладает OM, он не сможет ни слышать, ни видеть Великого Духа. (Зараустра). Пускай ваши молодые люди ищут занятость, которая не призывает НА, а призыва-ет OM. (Брахма).
  
  11. Тае (Паническое). Представительный человек. Универсальная молитва человечества. Также тот, кто избран эфирийными духами для земного цикла; как Зараустра, Абрахам, Брахма, Моисей, Капиль, Конфуций и т.д. обеспечил Я для наций в их темноте, говорит Джехових. Поскольку Я привёл землю в светлую область на небесном своде и послал Моих эфирийных ангелов поднять их из темноты и неволи. От Моего имени поднимают они глаза людей, чтобы увидеть и уши, чтобы услышать, и Я объявляю всем жителям земли (Космон). Человечество.
  
  12. Сих (Паническое). Тот, вера которого низка. Тот, чей дух признаёт дар духов, но не Высшую Личность. Три личности Я основал; одна верит только в земные вещи (материальные); одна в духов нижних небес (спиритист), и тот, кто имеет веру в Создателя Всего (то есть, Верующие). (Конфуций). Они все повышаются к судьбе, у них есть избранный. (Конфуций). Прихожанин Спасителя - Сих (Ведический). Прихожанин Бога, родившегося женщиной, Сих (Ведический). Пока человек не уберёт Сиха, который находится в нём, он не сможет подняться к Моим оравноправленным небесам, говорит Джехових. Пока человек не уберёт Пан (материа-лизм), который находится в нём, он не сможет подняться даже на нижние небеса; но его дух после смерти останется в его собственном доме, говорит Джехових. Символ горизонтального копья.
  
  13. Йи (Паническое). Полый полумесяц. Эмблема мудрости. Значок чести, дарованный первосвященником (Ведический). Один из священных звуков на Ведическом языке. [Неопреде-лённый Ви, но Йих.] Тушийа (Фонесийское). Туший-ях (Хебрю). Тайный пароль к тёмной палате (Кии).
  
  14. Ийи (Паническое). Жизнь, сама по себе. Ийии (Зерл). Чий (Гау). Кай (Фус). Чаий (Фо-несийское). Чаи (Эбра). Чаи (Хебрю). Ткьси (Ведический). Хиидьх (Китайское). Оньийх (Алгонкинское). Дерево без вещества. Дерево Жизни. Место регистрации; семейный отчёт. Происхождение Ийи (жизнь), кто знает? (Паническое). Джехових сказал: Младенцы ушли на небеса прежде, чем появилась земля, и росли, чтобы быть мудрыми мужчинами и женщинами, но они не попробовали на вкус плод Дерева Жизни; и когда земля была готова к рождению смертного человека, чтобы эти ангелы осели на земле, Джехових сказал им: Не ешьте Дерево Жизни, чтобы в тот же день вы не стали связанными с землёй. В тот день ангелы могли одеть себя в материальные формы посредством величественности их собственных желаний, и в невиновности они смешивались с людьми АСУ, которые были от земли, и они соблазнялись для пользы Мудрости и съели плод Дерева Жизни, и они увидели их собственную наготу. Джехових сказал: Любовью вы переноситесь к своим собственным наследникам, вы должны быть связаны с землёй на протяжении шести поколений. И это было так. (Абрахам).
  
  15. Вил или Врил (Паническое). Земное желание в абстракции или само по себе. После смерти человек должен быть связан снисходительностью в порождении; кроме как посредством порождения, как ещё он узнает всю землю? (Ведический). Земное желание не является злым, но Сьпе должен управлять им (Зараустра). Земные изобретения призваны удовлетворить земные желания, действительно ли они хороши? (Конфуций). Джехових говорит: Стремитесь сделать все возможные вещи; по этой причине Я дал земные желания. (Гау). Разве человек не должен есть, пить и спать? Теперь Я говорю вам, есть земное тело и дух для всех людей, и независимо от того, что вы делаете для пользы кому-то, воздавайте добром другому, и независимо от того, что вы делаете для вреда кому-то, оскорбляйте другого также. (Моисей). Если духовный человек заставляет материального человека двигаться, разве это не является также желаниями плоти? Действительно ли плоть способна на желание? Если так, разве плоть не является отцом для духа?
  стр. 608
  16. Опи (Паническое). Центральная причина, любовь. Только любовью двигается любой человек; даже в гневе он не двигается, но лишь любовью, которая успокаивает его (Абрахам). Всё Хорошее, быть (Фонесийское). Тоб (Эбра). OE (Китайское). Гуое (Алгонкинское). Добро, которое сводит вместе - Хиёпи. (Ведический). Если бы люди не любили, они не сходились бы, и не было бы войны. Но так как он наслаждается в войне, я буду правителем над ним до конца (Анрамаинюс, то есть, сатана). Человек не даст ничего, кроме, как если он не полюбит так делать. Какую честь, тогда, человек должен взять на себя для того, чтобы помочь его соседу? (Конфуций). Разве Великий Дух не делал все вещи, отдавая? Что, кроме любви, активизировало Его? Почему, тогда, человек должен аплодировать Ему? (Конфуций). Посредством прославле-ния Отца для его любви, разве мы все не выращены в любви? И разве это не наивысшее достоинство? (Конфуций). Дурак говорит: Зачем мне восхвалять Создателя? Разве Он не удовлетворил Свою любовь посредством создания, чтобы затем не заниматься созданием. Это не заботит меня; найти то, что побудит людей любить и делать добро друг другу, разве это не Величайшая мудрость? Поэтому я соблюдаю мудрость древних в восхвалении Создателя. (Конфуций). Несмотря на то, что человек не может любить всех людей, это не мудро, что те, кто любят друг друга, имея некоторые подобные достоинства, должны стать народом для себя. (Моисей).
  
  17. Хахьнд или Ханьхд (Паническое). Рука. Символ ценностей.
  
  18. Соу (Паническое). Нога. Символ ценностей.
  
  19. Моух (Паническое). Символ ценностей. Рот.
  
  20. Фии (Паническое). Символ ценностей.
  
  21. Хиссьонг (Паническое). Голова и язык змеи. Символ ценностей.
  
  22. Иод, Гхад или Бог (Паническое). Фигура или форма. Женская фигура, не похожая на любую другую под солнцем (Поитский). Как мужчина, так и женщина сделали сами своих Иодьха и поставили их на обочине (Из). В младенческом возрасте мира (Иод, Бог) был сделан из дерева или камня (Гау). Во время Сеффаса они разместили его на небе (Гау). Всё, чему поклоняются, имеющее форму или фигуру (Церемонии Полдня). Гхад (Арибаниа). Человек с дарами духа. Бох или Бог - человек, который отрицает, что у него был естественный отец. В те дни король убедил людей, что их предком был Невидимый Создатель, и все короли назывались Гиод (Ведический). Поскольку вы сделали идолов из королей, называя их Богами, поэтому называйте Весь Свет Богом (Абрахам). Кто бы ни говорил, что Непостижимый является Богом, богохульствует перед Ним. (Зараустра). Действительно ли он такой же маленький, как человек? (Гау). Они богохульствовали, называя своего Иодьа Илохимом, Создателем (Арибаниа). Я говорю вам, что это одинаково является богохульством - уменьшать Всемогущего к форме и фигуре, подобной вашему Богу (Хелесте). Они стремятся запутать необученных, убеждая их, что Э-о-их и их бог - одна и та же личность (Фус). Не многие духи показывались внутри храмов, говоря: Я - Бог, и вы находитесь на моём попечении? Ёд - смертный король. Ёдьа - дух короля в атмосферии (Гау). Как это было объявлено в древности, так же Я объявляю теперь, что нижние небеса рядом с землёй, и они полны королевств, а их короли - Боги (Хелесте). Бог - тиран в атмосферии; так же, как и король на земле, таким же является Бог на нижних небесах, а также Лорд. Кто бы ни сказал: Перед вами, O Бог, я склоняю свою голову, продаёт себя Осирису (Моисей). Кто среди вас сделает жертвоприношениe Лорду, принадле-жит к его властвованию; не разрешайте ни одному из моих людей жениться на такой жене (Абрахам). Разве многие из тиранов из Айима (Преисподня) возвратились на землю и объявили себя Лордом и Богом? Какое ещё требуется доказательство для любого человека, что ни один из них не является Всем Светом? Разве E-O-Их не шире, чем вся земля? (Фус). Мы клянёмся Вам, O Джехових, что мы не будем призывать к имени, ни поклоняться, ни обожать любую личность или вещь, называемую Богом или Лордом, но только Вам, O Джехових. (Церемонии Моисея.) Моисей, будучи старым, сказал: Прежде всего, оберегайте священный пароль, Е-О-Их, ненарушенным; не разрешайте ему прибыть к необученным, чтобы они не запутались утончённостью Бога Египтян. Разве не из-за того, что необученные желали форму или фигуру, чтобы поклоняться ей, Лорд (Осирис) разрушил Египет, делая Египтян рабами, и на земле и в его королевствах в Хау-ви? (нижние небеса.) Но чтобы Левиты могли дружить со мной, пускай они поклоняются их Лорду Богу. Моисей, собираясь оставить свою душу, сказал: Я чувствую, что колючка укалывает меня, и я знаю, что это - Левиты. Они не имеют права на секретный обряд (Илохим), со временем, они завладеют страной и заменят их Лорда Бога на Великого Меня, Всего Илои Иод, каменная фигура на обочине без половых органов, и это называется Богом (Египет). Теос и Зевс (Греческий и Латынь). Существо, которому поклоняются, сказало, что оно подобно фигуре человека. У него есть трон на нижних небесах. Дяус, как Иод древних идолопоклонников, стал королём в одном из углов нижних небес (Ведический). O Oм, вы Всё Существующее и Безграничное, распознает ли человек когда-либо на земле? O НАОМА, формы и фигуры должны умереть! (Ведический). Бог. Идол на небесах сказал, что подобен фигуре и форме человека, сидящего на троне. В него верят люди в темноте, как в Создателя всех вещей. Они невежественно богохульствуют против Великого Духа, Джеховиха (Космон), называя Его Богом.
  стр. 609
  23. Оан (Паническое). Вера только в человека. Знак в виде двух человек, склоняющихся друг к другу. Личности, которые поднялись в интеллекте, но не в Eс. Вера только в человека. Тот, кто верит, что человек является наивысшей из всех вещей в мире. Тот, кто верит, что нет никакой личности или мыслящей вещи, кроме человека. Они, являясь Оанами, предавались удовольствиям в ----, не смотря на то, что они были только людьми, говорящими: Нет никого выше нас, чтобы видеть нас или командовать (Фус). Они сказали: Разве я не должен предавать-ся таким удовольствиям, какие я выберу, будучи Oaн? (Китайское). Oанец - тот, чья философия находится в его собственном тщеславии; снисходительность (Кии). Я торжественно клянусь перед этим порядком, Oaн, что я никогда не буду молиться, ни восклицать к любой личности, кроме человека; а, особенно, Богам, Лордам небес, Неизвестному или Неувядающему. (Обряд Содом.) Хоан - то, что приводит к Угьса, чрезвычайная похоть. Импульс плоти они называют наивысшим - Мьоа (Гау). Они выбросили в сторону свою одежду, идя голыми, как Асу в древности, говоря: Разве все удовольствия не моё наследие? (Миак). Они упали от промышлен-ности и приличия, говоря: У нас не будет никаких форм, ни обрядов, мы будем свободными. И они стали добычей духов безделья и похоти, которые пируют на греховных смертных (Египет). Духи похоти прибыли к Оанцам и повторно одели себя в смертные формы и предавались удовольствиям вместе с ними, и Моисей запретил им пребывать среди его людей. (Арибаниа). Ковьанс сказал: Давайте тайно пойдём под тент Моисея и его священников и изучим тайну его духовной власти. Ковьанс сказал: Почему человек должен следовать за Моисеем? Разве духи, которые прибывают к нам, не столь же хороши, как его? (Акиа). Ёанйи сказал: Если я буду любить мясо, то я буду есть мясо; если я буду любить крепкий напиток, то я буду пить крепкий напиток; если я буду любить сексуальные развлечения, тогда я буду иметь сексуальные развлечения. Кто может ограничить меня? Разве мои желания не хорошо созданы? Я должен отказать им? (Ведический). И друки снизошли на Ёанйи, поскольку их философия разделила их друг с другом, один против другого, и их потомство стало Турьанйи (Урало-алтайский).
  
  24. Би (Паническое). Два в одном. Знак в порядке Оан, в насмешке над Ахнрамайдой.
  
  25. Ну (Паническое). Половые органы. Они сказали: Всё живое порождено развлечением; поклоняться органам развлечения - наивысшее вероисповедание (Арибанья). Разве Создатель Всего не НУ? И они сделали изображения и идолов Ну и установили их на обочинах, и в их городах и по стране. Да, они сделали маленькие изображения Ну, и их женщины и дети вошли в места торговли, продавая их. Египет во время Моисея. (Гау). Некоторые из них, имея позор в их душах, сделали другое изображение Ну и дали ему голову и рога. (Кии).
  
  26. Фус (Паническое). Навязанная религия. Посредством меча и огня я установил (Фус). Язык суда на протяжении периода. Написанный закон.
  
  27. Ём (Паническое). Идол заставил язычника изображать Oма (Ведический). Ём - непо-свящённый (Фонесийское). Также Гом (Паническое). Богиня похоти (Фонесийское).
  
  28. Ихоут (Паническое). Знак, не реальный. Как картинка ноги не является ногой; картина солнца не является солнцем. (Гау).
  
  29. Ихо (Паническое). Вверх, письменный знак.
  
  30. Оаг (Паническое). Вниз, письменный знак.
  
  Таблица Кии
  (ПАНИЧЕСКОЕ)
  
  1. БУКВЕННЫЕ звуки, Панические и Китайские.
  
  2. Гин - река. Ву - маленькое озеро. Лонг - большое озеро. Оак - дом. Чан - город. Шан - страна. Фьда - земля. Гву - солнечный свет. Фунг - ветер. Дан - свет, человеческое понимание. Гитьхоу - солнце. Гит - луна. Салок - звёзды. Фучи - небесный свод.
  
  3. Мьбоу - лошадь. Гоу - корова. Ган - мужчина. Дуган - женщина. Джи - мальчик. Дуд-жи - девочка. Аден - небо. Гьшан - жизнь. Са - смерть. Да - земля. Шак - скала. Фоум - ветер. Су - квадрат. Инкв или инкью - круг.
  
  4. Гуи или гу - улица. Лу - дорога. Хим - милая. Соуп - кислое. Баи - больной. Их - лече-ние. Сам-шот - война. Дуга - меч. Бек - оружие. Фокс-оу - копьё. Со - стрела, камень, праща. Им - идти вперёди.
  
  5. Хид - встреча. Хоуд - неудовлетворённый. Ворк - спинной. Бовьми - Богиня рогатого скота. Сон или сонга - тот, кто даёт милостыню неохотно. Шавн или шон - резчик по камню. Шоу - слуга. Гота - пахарь. Чоньгум - лён. Харк - тёмный. Кин - корни, еда. Хои или хоа - давление. Мьхоу - жрица.
  стр. 610
  6. Гитьоо - свет вперёди, путь чист. Ваша - темнота вперёди, меланхолия. Синг - речной брод, проход. Чин - Великий правитель. Гоун - относящееся к неправде, роману, басня. Гауp - прислуживатель, любитель дёрна; тот, кто неприлично живёт с животными. Шоу (о шорт) - снижение, падание или упавший. Гвоао - плести, делать ткань, также ткань, покрытие, поэт, тот, кто носит вещи. Миньбон - приветствие, молитва, мольба, особенно стоя. Кии - правда, племя называющееся Кии - религиозное племя на континенте Пан. Оскорблённые люди - также Кии. Кии - изучение, тот, кто пытается понять. Гвом - болезнь, талисман. Лаум - почва, фермер, урожай, богатый.
  Изображение 87 []
  Изображение 74.ТАБЛИЦА КИИ.
  [Начинайте с 1 и читайте вниз, затем с 2, и т.д.]
  
  7. Лун - сон, транс, сомнамбула, опьянённый. Ху - маршал, лидер, организованный, сис-тема. Мьхоа или мьху - возглашать. Бау - проповедовать, петь. Диса - молодой и, поэтому, глупый. Вашу - племя охотников, змее-убийц, личности, которые питаются сырой плотью. Мьшу - производители каменного оружия, также каменного оружия с ручками, топорами. Кеньонг или бэньанг - молодой целитель больного, дар духов. Чавнт - спеть песню, монотон-ный звук, не более чем из трёх нот, продолжается от восхода солнца до заката без прекращения. Метод стимулирования состояния транса. Кью - адвокат, арбитр; тот, кто заполняет место, как адвоката, так и судьи (современный судья). Хук - закрепляться, связь клятвой на священном колесе, Эоин. Сочи - эпидемия, плеть, суждение.
  
  8. Саи - преданный. Хоньйи - множество, последователи, толпа, фете жертвоприношений. Сангьсоуп - смесь, разнообразие, люди, которые женятся с незнакомцами. Лоу - украшенное перьями племя, перья. Шоиджи - гусёнок или молодая водная птица, человек, который не может пойти на охоту или на войну без его матери; стыдливые люди. Шон - острый, очень остроумный, обрезать справа и слева, злое пророчество. Богьви - цирк, выставка обученных животных, цивилизации, изучение. Мьви - сплетничающая женщина. Eс - дух, невидимый мир. Исьфом - ветер, который хорош. Сафом - злой ветер. Гут - чума, голод, чёрная гниль, струпья, прокажённые.
  
  ТАБЛИЦА ИМПЬАГАТУ
  
  Изображение 88 []
  Изображение 75.ТАБЛИЦА ИМПЬАГАТУ.
  [Читайте слева направо. Обратитесь к таблице Семоин для объяснения в числах и значе-ниях.]
  САГА 72. Пи 58. Фоис 14, 21. Би 74. Чу 15. Фин 16, 17, 10. Хис 35, 19, 22. Ти 50, 69. Ти 62. Tи 54. Чок 73. Мовт 62, 120. Лес 85, 104. Зеи 31. Из или eс 3. Таким образом: Джехових - один, Материальное - два, Eс - три, или третье бытие; невидимое, воздух и эфир. Го 120 - то, что поднимает. Иго 68. Мук 88. Хисс 19. Бo 93. Мьбо 94, 17. Вот - сезоны. Зе, 62. Каин - убивать. Ми 55. Йим 55, 5. Ньос 58, 25, 99. Даун 42, 43, 44. Дан 77. Гит 39. Гитьдон 58, 70. Тои 95. Хэнд - рука, Иксхэнд - хиромантия 91. Мьхенд - залог. Чау - царапать, предательство 22, 89. Ньсау - неверный. Фьсе 62, 64, 65, 66. Рое 90, 56. Ануби 37, 24, 25. Фи 54, 73. Джеу или Джу 75, 76, 47, 48. Сису 79. Хоам 81, 11. Рит 23, 3. Лодж 21, 78, 79, 80. Пор 28, 29, 59, 22. Чапоп 59. Умб - вертикально, 28. Ир 25. Я 98. Овиф (Алеф) 1, 100, 101, 102, 103, 104, 105 - приставка. Фоу 67, 71. Дие или Д 93, 94. Вьдан или ибьдан 17, 87. Айи 60, 68, 69. Ихьс 40, 37. Кеп или си, ип 9, 1. Ун - глухой. Фьуни - нисходящий, земной. Мори или мари 10, 121, 49. Сьорэ - меньше. Таким образом, если человек будет назван мари, его картина называлась бы сьорэ или сьарэ. Фревьд или фруед - рабочий инструмент. Эиги - неполный. Ганьд 71. Ху 71. Лотак - три в одном. Кьюи - сила 7. Нкьюи 86 - настроенный на свет. Фибо или тиба - подобный животному. Самьду 3, 43. Дасам - Великие огни, Джехових, солнце и горящее пламя, и три меньших огня, ангелы, смертные и животные. Иксьсэм - три больших и три маленьких наиболее тёмных. Даньт 24, 77, 39. Иодан 87, 9, 72. Оси 9, 116, 106. Tу 78, 79, 38. Ка 83, 13. Ха 1, 32, 57. Хи 17. Дом 7, 11, 47. Весь мир, кроме Великого Духа. Пускай любой человек перечислит эти вещи. Самьалмс 23, 70. Сиг 68, 58, 26, 27. Гьикс 41, 14, 18. Д или дикс 4, 6, 67. Бут или бат - крае-угольный камень. Ли - начало. Алеф, в основном, является основанием для дома. Га - земной дом. Вил - изобретение. Сиас - алтарь ладана 72. Кийи - преданный. Искьган 3, 111. O 2 - небо. Оньм или ом - все вещи под небом. Весь материальный мир - вомб, и голос его - его совокупность. Иоо - Движитель всего. Ганьисс 22, 111. Са 41. Усс 41 - то есть, Саусс, все вещи против всех вещей. Почему моя душа жалуется о мире и любви, O Эолин? Четыре O являются четырьмя сущностями: душой, миром, любовью и Эолином. Есьнау - дух и любовь лежат в основе всего. Бил 82. Ми 55, 20. Роар - громкий шум. Ганьбау - человек, как лев; когда он говорит, другие дрожат. Ганьбен - упавший противник. Гон 118. Осьсо - каменные инструмен-ты. Акс - топор, угроза войны. Дова 33. Кьюуаг - пища. Аксьм - меч, нож. Даньхисс - даже в темноте сияет свет Отца. Сью - Его голос находится в птицах. Рэй - правда. Кон или кон - низко внизу. Джаф - то, что развёртывает два Великих огня: Ом и Джехових. Овнг - весь рост приходит из темноты. Хоауиньу 6, 78. Пису - землянин и человек-ангел. Кто должен найти путь для их совместного прибытия? Тои - время. Бек 66. Сакс - урожай. В - всё для человека.
  стр. 612
  Зерл
  
  РАДИКАЛЬНЫЕ СЛОВА ПО-КИТАЙСКИ, ИЗИАНСКИ И АЛГОНКИНСКИ
  Изображение 89 []
  Изображение 76.ТАБЛИЦА ЗЕРЛ.
   [Для истолкования, см. Биент (Поитский), и Семоин (Кии). Начните с 1 и читайте вниз; затем со 2, и т.д.]
  ГИТ, Оау - солнце. Ваша - священник. Синг - звёзды. Чин - трон. Гоун - серебро. Гоап - нога. Шоу - рука. Гвун - сердце. Миньбо - хлеб. Кин - взять. Гван - пища. Лам - леса. Ху - хороший. Мьху - плохой. Бау - мудрый. Диса - капитан. Вашу - первосвященник. Мьвашу - женщина первосвященник. Бевонг - церковь. Чаунт - петь. Сию - смех. Хук - крик. Саши - голодать. Саи - умереть. Хонджи - рождение. Синг-соуп - мерцающие звёзды. Лоу - установ-ленный. Шоджи - акс. Шоу или Шон или Джосс - человек-Бог. Богьви - Богиня похоти. Ниви - злая Богиня. Eс - дух или духовный мир. Есьфоум - посыльный духа. Гут - чувственный. Бах - отец. Ши - камень. Ахо - пар. Ганьис - мужество. Нида - земля. Аньхи - Лорд. Oи - любовь. Гван - сияние. Хоу - свет. Ги - ухо. Индии - брат. Джами - сестра. Лои - позже. Чо - где. Ёун - как. Фу - муж. Фум - жена. Шуйи - тиран. Аджи - смотреть. Ма или ми - мать. Джау - я. Адьса - пепел. Джак - арка или ящик. Фан - огонь. Ганьми - вдова. Ма - вы. Ишо - одежда. Шогауp - обувь. Дига - наводнение. Хои - воды. Тэн - пустой. Камьоу - рогатый скот. Ёпьло - приехать. Оакьм - плохой дом. Хоак - строить. Фах - град. Гоук - плоть. Гон - дочь. Гоин - законная дочь. Дхи - большой. Данк - великий. Шод - живот. Чоин - сад. Локьсо - дождь. Онгьва - говорящее животное. Гова - слово. Мьхоу - мёд. Сифии - рыба. Боун - дверь. Чоу - трава. Гах - великолепие. Онгьху - идущий человек или путешественник. Данг - поворот. Диён - гора. Игвам - золото. Джес - помнить. Вон - милая. Вот - потомство. Оивот - выращенные зёрна.
  стр. 613
  Потомство этих двух племён было названо Изер или Израиль. Сделанное от тех же самых корней, что и в Китайском, а именно: Пеугва - плод. Ши - книга. Сайтзу - писать. Хонше - читать. Моньке - забыть. Нугьсало - думать. Говьлу - дурак, идущее животное. Динькуан - нарушенный. Хим - милая. Боджин - тент. Гакьмхи - крупа или зерно. Лон - гнилой. Гомагит - полумесяц. Бахьджовьфифи - беговая лошадь. Шоньёнг - коза. Биньёнг - овца. Лоук - олень. Джидовьгон - ибис. Лофу - тигр. Иходжи - молоток. Богьви - злой дух. Воньинг - дух. Фочи - совок. Роакча - компас. Говх - собака. Шайк - камень. Джамои - сестра. Джингьфу - муж. Хиджн - смотреть. Фавх - огонь. Ханьши - пепел. Дива - война. Ховх - отдых. Сиджон - немного. Итьзугон - слуга. Боксьшонг - голый. Джавьджейк - боль. Гват - домой. Миса - похороненный. Шу - спать. Хаунх - звук. Шиугх - ожог. Сиунгьфанг - радость. Чонг - река. Гои - мир. Гахьджи - величественная. Священные птицы Зерл были нарисованы каждая контурным чертежом; но произношение (в имитации её речи) было различно во всех этих тридцати четырёх племенах. У ручных четвероногих животных было меньше названий. Из или Эз состояли из всего лишь двадцати двух племён и, будучи самыми священными племенами западной части континента, их произношение варьировались меньше. Эолин сказал: Поскольку Из придерживались моих священных заповедей, Я даровал новую таблицу (Кии).
  
  Кьюадет Из;
  
  ОР - МЕХОВОЙ ДИВАН. (См. изображение 14, стр. 310)
  Изображение 90 []
  Изображение 77. ИЗ И ЗЕРЛ.
  
  1. НААХ или наок - дом. Шоах - богатая страна. Баа - зло. Аман - непоколебимый. Эден - основание. Самь-Ор - три священных огня; таким образом, Сам - три, Ор - свет.
  
  2. Либаб - сердце. Ригел - нога. Бигед - одежда. Дад - грудь. Гадьтаах - рука показывает путь так же, как показывает эта таблица; то есть, это - моя рука. Икеф - пальма руки.
  стр. 614
  3. Абад - разрушение. Идам - человек. Айин - глаз, а также чувствовать. Озен - ухо, слышать. Таф - семья. Реш - голова.
  
  4. Офф - птицы или украшенные племена. Либашед - быть одетым. Тофф - бубен; также псалмист. Митсьвах - навязанный закон, установленный, полномочия суждения. Айин - тщеславие, скрытый враг в собственном сердце; они важничали в их тщеславии и не будут слышать. Арьбагьебул - четыре части мира (Кии).
  
  5. Сефьфер - свиток, книга или таблица. Авеньиби - вера в то, что человек был когда-то птицей. Поклонение определённым птицам, потому что человек верил, что произошёл от них, следовательно, Авеньиби - идолопоклонство птицам; философия, которая привела к идолопо-клонству животным. Ахеба - восхитительная любовь. Яша - вертикально. Алеф - в первую очередь. Ман или маун - судно.
  
  6. Рао - зло, злое бытие. Ас Ра - смерть для смертный вещей, или Рао - для духовных. Мира - лампа. Миквутсо - угловой, угол. Карьтунуин - фокусник; един со знакомыми духами. Макваттерот - принадлежность для горящего ладана. Насаг - подниматься.
  
  7. Текеуа - просьба. Отсар - склад на случай голода; также место для сокровищ. Рака - королевство или король и его люди, или отец и его семья. Абода - работать или делать кирпич; также кирпич, высушенный на солнце (адода). Земар - музыка, записанные ноты. Натьсак - главный музыкант.
  
  8. Асук - горшок. Ятьсар - гончар. Барзел или тубал - железо. Оськагар - солнце, луна и звёзды, как всё. Пенак - лето и зима. Гусатоуин - из всех вещей прибывает некоторая польза.
  
  9. Лечен - хлеб или корзина для хлеба, пища или корзина для пищи. Асен - злая рука или власть накладывать заклятие. Ассоген - злая нога или власть ходить вокруг дома и, таким образом, накладывать зло на дом и семью. Иотен - Обеспечивающий Всё, знак предложения. Идан - пророчество. Хоидан - посещение ангела или манера пророчества.
  
  10. Идамьах - страна, земля или земли. Илоих - Джехових. Бара - созданный мир. Офел - темнота. Ор - свет. Иосор - организованные, то есть, свет и темнота были созданы, и все вещи на земле стали организованными.
  
  Фонесийский
  
   (СЕДЬМАЯ СТЕПЕНЬ В ПОРЯДКЕ ИЗРАИЛЯ)
  Изображение 91 []
  Изображение 78.ТАБЛИЦА ФОНЕСИЙСКОГО.
  [Начинайте с 1, и читайте вниз; затем с 2, и т.д.]
  
  1. МАСТЕР: Кто вы?
  
  2. УЧЕНИК: Сын Света. Смотрите на знак и эмблему.
  
  3. Что спасаете вы на свету?
  
  4. Алтарь Эолина.
  
  5. Какова была его форма?
  
  6. Алтарь ладана и жертвенного огня поднялся передо мной. Поднялся ветер, и звёзды сияли на небесном своде. Дерево росло зубчатой стеной, и чёрное зло пересекло юго-запад. В середине стоял крест Эолина, ошипованый жемчугом и алмазами.
  
  7. Кого вы видели ещё?
  
  8. Сатана на юго-восточном полу храма, чёрный с дымом крови и войны, потребовал от меня сдаться. И он вынул пылающий меч.
  
  9. Что вы сделали?
  
  10. Я сказал, я не молюсь никому, кроме Всегда Присутствующего Создателя. В Него у меня есть вера. Вас я не боюсь.
  
  11. Что дальше?
  
  12. Я приехал в палату промышленности и мне рассказали о полезной торговле. После этого я отправился на северо-запад.
  
  13. И был почтён из-за ваших добрых работ и любви к миру, я предполагаю?
  
  14. Нет, Мастер. Мне противостоял коронованный король. Он предлагал мне остановиться и приказал мне молиться Богу, которому он служил. Я выразил протест, говоря: Я молюсь только Великому Духу, доверяя только хорошим работам, сделанным для всех людей. Вслед за этим он рассердился, говоря: Вы худший из людей; ваша душа должна накормить огни ада. С этим он швырнул в меня копьё.
  
  15. Я убежал и отправился на север, и приехал в страну, самую богатую и процветающую, куда много Израильтян пошли передо мной.
  
  16. Почему вы не пожили там?
  
  17. Я жил в течение сезона, но воины приехали, завладели землёй и отогнали Израильтян.
  
  18. Что дальше?
  
  19. Я сбежал на северо-восток и приехал к дикарям, где я едва избежал смерти и съедения.
  
  20. Куда направились потом?
  
  21. Я отправился на восток и вошёл в страну, старую относительно религии и философии. У них было великое богатство для богатых и великая бедность для бедных. Их философы тратили время впустую в чтении древних текстов.
  
  22. Почему вы не остались с ними?
  
  23. Я был слишком беден, чтобы жить с богатыми, и слишком честолюбив, чтобы жить с бедными, которые были немного лучшими, чем рабы.
  
  24. Куда отправились затем?
  
  25. Прямо к северной части среднего королевства, куда я приехал среди фокусников и колдунов.
  
  26. Что они?
  
  27. Они консультировались со звёздами и луной, и кистями рук призывали духов мёртвых, которые действительно появлялись перед ними. Не было работы среди них, и я не мог найти занятость у них. И при этом они не помогали друг другу.
  
  28. Куда дальше?
  
  29. Я пошёл на юг и приехал в необитаемую страну, самую благоприятную под солнцем. Это было место радости и похвалы, заполненное красивыми реками, лесами, равнинами, долинами и бесчисленными певчими птицами, всеми вещами, поднимающими непрерывный голос славы Великому Эолину. Здесь я сел и заплакал.
  
  30. Почему заплакал в столь чистом месте?
  
  31. Увы, я вспомнил переполненные города и враждующие империи. Здесь не было ника-ких людей, и я не мог жить один, поэтому я отправился ещё дальше на юг.
  
  32. И, конечно, нашли затем хорошее место?
  
  33. Увы, нет. Страна была хороша, тёплый климат, и все вещи произрастали в изобилии без работы.
  
  34. И почему не самое превосходное?
  
  35. Чувственность была океаном для них, чтобы купаться в нём. И обо всех грехах их свя-щенники учили, что если перед смертью они призовут к Даевесу, Сыну солнца и Спасителю людей, они поднимутся к верхним небесам на третий день после смерти. Не являясь любителем ни лености, ни похоти, я отбыл из той страны.
  
  36. Куда дальше?
  
  37. Прямо на юго-восток, входя в землю, сокрушённую священниками, солдатами и ни-щими. Таким образом, я сбежал дальше на восток.
  
  38. И что затем?
  
  39. Я приехал в маленькое поселение Израильтян, где я был принят согревающими рука-ми. Здесь я подготовился успокоиться в мире на протяжении всех моих дней. Но государство скоро стало притягивать своими местами изучения, красотой садов и славой его предприятий. Там не было никаких бездельников, ни нищих. Идолопоклонники Хемаха, Спасителя людей, ложно обвиняли нас и затем объявили нам войну, и вместе с сильной армией пошли на нас, забрав всё наше имущество. Я сбежал и опять повернул на запад.
  
  40. Ваша судьба трудна. Почему вы улыбаетесь?
  
  41. Поскольку, как бы трудна ни была моя судьба - это ничто по сравнению с тем, что я видел, то, что происходило с другими людьми, куда я приехал затем.
  
  42. Что они?
  
  43. Это была страна когда-то богатая древними храмами и памятниками, но теперь разру-шенная и пустынная. Сломанные пирамиды и колоннады, падающие стены, колючки и волки, обозначавшие когда-то пригодные для жилья места могущественных королей и первосвящен-ников. По таблицам на разваливающихся стенах я прочитал, что эти люди в древние давно минувшие времена поклонялись идолам и Богам, которые утверждали, что спасут души людей. И я видел, что их гордость и слава лежали в судах войны и могущественном оружии смерти. Будучи обученным делу гончара, я занялся древними разрушенными горшками, и прочитал следующую надпись на горшке: Поскольку я Верующий в Великого Духа, Эолина, я порабо-щён этими идолопоклонниками. Увы, каково моё преступление?
  стр. 616
  Изображение 92 []
  Изображение 79.
  [Читайте вниз, начиная с колонки 1. Обратитесь к Семоин и другим таблицам.]
  
  44. Самое жалкое место! Куда затем?
  
  45. Я встретил друга, голова которого была сжата в младенчестве для того, чтобы сделать его пророком. Он отвёл меня в своё частное жильё и рассказал мне, как мозг и нервы плоти могут быть изменены в младенчестве посредством сжатия, чтобы сделать взрослого человека с любым желаемым характером. Затем он преподал мне монотонность звука, которая приносит пророческий период и власть видеть невидимое. Таким образом, он разъяснил философию чудес, даже рассказал о смерти и затем повторном возвращении в жизнь.
  
  46. Замечательная философия. Вы покажете мне некоторые из этих чудес?
  
  47. Я покажу, O Мастер, но тайну их работ я не могу показать.
  
   (Ученик показывает.)
  
  48. Это верно, O друг! Конечно, также, вы преподавали эту мудрость миру?
  
  49. Нет; мой учитель послал меня на юг, в школу пророков, где я обучился тайнам закли-наний и молитв.
  
  50. Для какой цели вы посетили мой храм?
  
  51. Делать горшки.
  
  52. Что же со всей вашей мудростью?
  
  53. Полезная занятость - наивысшее служение Создателю всего.
  
  54. Вы и ваши люди должны быть моими людьми; мои урожаи должны быть вашими; и мои сады и сады; поскольку Он, чей глаз видит всё, надо мной, и я - Его слуга.
  
  55. В моём храме есть ещё три палаты: Первая хранит мудрость древних. Вторая является палатой промышленности и изобретений.
  
  56. В третьей и последней палате полные тайны поклонения. Название этой палаты - Ом, потому что здесь от всех забот на земле отдыхают восприимчивые в духе.
  
   (В знаках, паролях и формах инициирования было отказано в публикации, потому что об-ряды всё ещё практикуются.) (Издание 1912 г. - прим. пер.)
  
  Айхин
  
  ХОУБРИ. ПАН. АЛГОНКИНСКОЕ. ХОАТУ
  
  1. ВОТ, тогда, главные племена, некоторые из которых были Верующими, а некоторые - Идолопоклонниками, и вот те, которые почитались через века, а именно:
  
  2. Хоуд, Си, Из, Ку, Пуит, Поит, Хуит, Сем, Хам, Зерл, Хака, Шем, Фор, Гау, Парк, Бах, Лу, Онг, Гам, Дан, Ине, Бот, Асч, Ховл, Бон, Арт, Иа, Гауб, Дон, Реф, Фет, Кии, Кинг, Ну, Вис, Син, Окс, Ор, Уг, Ван, Кед, Морк, Год, Сут, Иви, Лут, Рут, Кем, Джош, Перт, Сис, Йи, Хаус, Камп, Бух, Коа, Ту, Оут, Дав, Ши, Джи, Иш, Фуш, Аб, Ак, Ган, Лу, Миш, Ву, Вар, Хисс, Соут, Бир, Хаш, Йиам, Дуджи, Гуг (Гард), Ки, Аил, Ванг, Мьхи, Гьван, Хи, Зу, Са, Лон, Гоу, Фифи, Чине, Иаф, Ях, Ба, Гоуд, Гоах, Фах, Ион, Ён, Соуп, Бан, Джоус, Бад, Дад, Абад, Адад, Джосс, Синг, Фоум, Дуи, Сэм, Сар, Иск, Шам, Ноах, Ивс, Йи, Му, Ом, Дор, Фраг, Кук, Хум, Вок, Иси, Лоук, Иаа и Гад.
  
  Арибаниахиаяустойи
  (См. Изображение 80.)
  
  Призыв интерпретируется так:
  
  1. Теперь я силён в Вас, O Джехових. Ваш поклон на небесном своде заключает меня со всех сторон. Безумие земли подняло мои глаза верх к вашему священному месту.
  
  2. Я признательно склоняюсь перед Вашими врагами. Король и могущественный человек доблести с обоюдоострым мечом скрыты в тёмном углу. Нет никакого света для них. Мило пахнущие цветы Вы вырастили на пути того, кто не будет смотреть вверх; но змей приходит к нему и он плачет от тщеславия земли.
  
  3. В отдалённых углах мира Вы посеяли потомство зла и смерти, и человек темноты торо-пится туда; но на Вашу славу он не будет смотреть. Он строит его основание на скоропортя-щихся вещах. Но надежда добродетельного человека светит внутрь. Он смотрит на Ваше место Суждения. Он ищет Вас во Всех Хороших и надёжных вещах; он прославляет Вас в Ваших работах.
  Изображение 93 []
  Изображение 80.ТАБЛИЦА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА.
  
  4. Я отвернусь от своего дома и своих земель, и буду смотреть вверх все свои дни. Да, плоды земли должны быть моими слугами; моя корона должна быть соткана Вашими руками.
  
  5. Моё сердце указывает вверх на Ваше королевство; но сердце человека темноты являет-ся нисходящим к вещам, которые погибают? Вы установили Ион (Овен или Tи) в среде, и он должен судить живое и мёртвое.
  
  6. Вы сделали меня выше алмаза и выше всех драгоценных камней; но человек темноты пойдёт к ним. О Ваших детях он не заботится; он не видит. Поистине, я буду бежать к ним быстро и поднимать их. Они должны быть драгоценными камнями для моего одеяния; они должны стать славой в Вашем взгляде. Да, я подниму их глаза к Вашему священному месту.
  
  7. Перед ними я установлю Гау, и величина и слава Ваших миров должны очаровать их.
  
  8. Ваша невидимая рука должна стать видимой, и мои братья и сёстры должны прочитать диадемы на Вашем небесном своде. Ваша рука оживила мои глаза, чтобы увидеть и мои уши, чтобы услышать Вас, O Жизнь моей жизни!
  
  9. Моё понимание приходит из Вашей таблицы (книги). Её страницы высечены солнцем, луной и звёздами. Да, все вещи объявляют слова, которые Вы написали. Ни один не может подделать Вашу ручную работу. Из Вашей таблицы я буду читать с восхода солнца и до его заката.
  
  10. Мои руки должны быть квалифицированными в инструментах, чтобы исполнить Вашу работу. Я сплету ткани, и мой дом должен быть построен внутри квадрата Вашего компаса, поскольку это должна быть добродетельная работа. Мой глаз должен смотреть на Ваше местожительство. Я знаю, что Ваш взгляд надо мной. Я буду радостен перед Вами, моим Отцом!
  
  11. Никому другому не я преклонюсь в просьбе и поклонении. Перед Вами я буду рабо-тать для мира во всех случаях.
  Изображение 94 []
  Изображение 81.ТАБЛИЦА ХИЙИ.
  
  12. Мою руку я буду вздымать в Вашем имени, и всё же ни один человек не должен чув-ствовать вес моей руки на нём. Вашим полумесяцем я клянусь Вам. Посредством этих семи звёзд и солнца, которое находится посреди небесного свода и является его славой, а так же от луны, я говорил.
  
  13. Перед Риа (Eс, воздух и эфир), от Вашего имени я поклялся. Я поднял свой голос. У меня не будет никакой диадемы, кроме той, что соткана Вами!
  
  14. Я буду петь Вам новые песни каждый день, и найду новые слова похвалы за Вашу сла-ву. Мои испытания должны быть, как точильные камни и рубящий топор. Мои таланты должны увеличиться в мудрости в любом направлении, по которому Вы поведёте меня для моей собственной пользы.
  
  15. К Вашему священному алтарю я прибуду, зная, что Ваши ангелы придут также. Да, они должны преподавать мне ваши декреты.
  
  16. Ваши дары должны быть моими дарами, моей частью, то, что кажется справедливым на Ваш взгляд.
  
  17. Ваши посыльные должны прибыть ко мне, и мой дом должен быть их домом, они должны смотреть на мои работы; они должны увещевать меня мудро.
  
  18. Они должны преподавать мне мудрость во всём, что Вы пожелаете мне. Я расскажу им тайну моей любви к Вам, и я знаю, что они поднимут меня для Вашей славы. В Вашей похвале я буду петь вечно, O Джехових! Да будет так!
  
  Хоед
  
  ОБРАЩЕНИЕ читается:
  
  1. Митра сказал: Вы, который призывает Меня, Быстрый, Яркий, с вздымаемым мечом. Вызовите мне таблицу солнца, мир и корону, высоко возвышенную. Преклонитесь низко и скажите:
  
  2. Смотрите, роза глубоко укоренилась в земле. Джехових возвышается в величественно-сти Всего Света. Его цвета не создаёт ни один человек, как и ни один человек не знает его причину. Эти тонкие ароматы, откуда приходят они и куда уходят? Какая власть придаёт этому форму и продвигает её?
  
  3. O невидимый Oм! Мой дух подобен аромату? Откуда он приходит, и куда идёт? Дайте мне от вашего Мира, O Oм!
  
  4. Побудите моё сердце смотреть вверх, на Вас, Вы Самый Чистый, Небесный! Жена, Супруг и Мать! Вы, который приходит, я обожаю Вас!
  
  5. Материальный мир помещает Вас, O Джехових, посреди самого низкого места, расши-ряющегося наружу. Не привязывайте мою душу к этому, Вы, Всё Движущееся вперёд.
  
  6. Моё сердце больше не смотрит вниз; я подчинил мои материальные страсти. Да, даже алмаз не связывает меня, наивысшая сияющая материальная вещь.
  стр. 619
  7. Вы, O Материальное Солнце, горящее и полное пламени, что выращивает материаль-ное, выращивая урожаи, услышьте то, как я объявляю Всевидящий Глаз, который сотворяет, создавая души людей. Вы, O Материальное Солнце, которое создаёт вещи, которые созданы, какова ваша слава! Но дальше и ближе, чем вы, O Солнце, находится Джехових, Который сотворяет без вещей, которые созданы, Первый Создатель Всего. Он идёт вперёд, Джехових. Он приводит Oм, Невесту и Мать, нянчащую с полными грудями.
  
  8. O Луна, услышьте мою восходящую душу, стремящуюся над всеми материальными ве-щами! Вы, моя Любовь и Величественность, правитель вод и ветров, я обожаю вас. Но Вели-чайший, Весь Великий Oм, накормил вас. От её груди вы, O луна, высоко поднялись. Эолин, Могущественный, тронул вас своим мизинцем, и вы ускорились вперёд. Придите ко мне, O Ом, супруг Видимых и Невидимых.
  
  9. O Звёзды, полные сияния на высоких небесах. Кто может измерить ваши отдалённые места? Кто может увидеть вашу Великую материальную величественность? O, какова ваша слава, заброшенная на высокие небеса! Там, далеко, души моих предков бродят, полные похвалы и молитвы. Сделайте меня Самым Чистым, O Oм, чтобы я мог подняться.
  
  10. Пошлите вперёд Вашу Корону, O Эолин, Создатель всех движущихся вещей. O Вы Непостижимое и полное славы! Сделайте меня не обращающим внимания на все материальные вещи и наполните меня Вашим движением вперёд вечно.
  
  11. Побудите меня не смотреть назад на себя, но смотреть на Вас, O Джехових, на Ваших Лордов и Богов, сильных в величественности и высоком повышении духа, вечно! Да будет так!
  
  Китайский. Зерл.
  
  ИСТОЛКОВАНИЕ
  
  1. МАСТЕР: Кто вы и каково ваше дело?
  
  2. ВНОВЬ ПРИНЯТЫЙ: Ткач ткани (или любая производная работа) и любитель мудро-сти. Я приехал, чтобы обучиться мудрости Богов и Лордов небес.
  
  3. Из-за ваших работ, вы почитаетесь Богами и Лордами небес. Но сначала вы не сможете учиться о небесах, вы должны быть подтверждены в материальных частях. Каковы элементы?
  
  4. Земля, воздух и другое выше воздуха.
  
  5. Каков человек и его судьба?
  
  6. Родившийся от земли - земной; освобождённая от земли его внутренняя часть, душа, поднимается и живёт в душе вещей.
  
  7. Должен ли жить мертвец?
  
  8. Да, и радуйтесь что он, таким образом, живёт. Я засвидетельствовал, что души людей возвратились на землю, повторно одевшись в материальное вещество, и говорили с ними лицом к лицу в присутствии свидетелей.
  
  9. Тогда вы не боитесь умереть?
  
  10. Я нахожусь на попечении Хонг-ши, Спасителя человека.
  
  11. Кем был Хонг-ши?
  Изображение 95 []
  Изображение 82. A - Мастер. B - вновь принятый. C - первые ворота. D - вторые ворота. F - третьи ворота. G - жертвоприношение. I - присяга преданности. J - место смерти, пред-ставленное костями и черепом. K - гроб. L - доказательство власти духа преодолевать боль. М - подчинение, пробить тело копьём. N - доказательство, что новичок мог вынести все матери-альные пытки невредимым. Это внутренние круги. Внешняя сторона или тело полумесяца олицетворяет драгоценности и места Богов, Лордов небес и их смертных представителей, вместе с инструментами, орудиями и видами промышленности, на которые каждый был назначен. Рабочие составили аудиенцию на протяжении церемоний, размещаемые во внутрен-нем круге.
  
  12. Единственно рождённый Сын Невидимого. Он был истинным и духовным Сыном Все-го Света небес и земли, родившейся от Девственной Ми, которая спустилась из отдалённой звезды Тристя.
  
  13. Для какой цели Он прибыл? И куда Он ушёл?
  
  14. Он был создан Великим Эолином, Создателем всех вещей, чтобы взять на себя ответ-ственность за этот материальный мир, который является Его, чтобы держать его вечно. Он пребывает всё ещё в духе в этом материальном мире.
  
  15. Где и когда Он жил?
  
  16. В древние дни Он жил на Дальнем Востоке.
  
  17. Каковы были Его работы?
  стр. 620
  18. Творить добро. В Нём не было никакого зла; Он был Всем Первым, кто преподавал власть духа над материальной частью. Все, у кого есть вера в Него, могут также делать чудеса, и при этом такая личность никогда не умирает.
  
  19. Что случилось с Ним?
  
  20. Сначала Он был связан на колесе Эолина; но духи небес развязали Его. Тогда Его руки были пронзены мечами, но у него не было ран. Затем Он был связан на алтаре жертвоприноше-ния и сожжён, но Его материальные части не съел огонь, и Он шёл дальше невредимым. Тогда меч пронзил Его тело, но он не оставил раны и не причинил боли. Затем Он был размещён в гробу и похоронен, но через три дня он поднялся из могилы и пошёл дальше, проповедуя.
  
  21. Что случилось с Ним в конце?
  
  22. Он всё ещё пребывает на материальной земле и, время от времени, принимает матери-альное тело и показывает Себя, Он и Его Ми, мать, также.
  
  23. Что Он проповедовал?
  
  24. Делать добро другим; не вредить ни одному мужчине, женщине, ребёнку и молиться только Великому Эолину; излечивать больного священными словами и движениями руки. Следует изучить эти священные слова и знаки, чтобы я мог приехать в этот священный храм.
  
  25. Прежде, чем вам доверят такие знаки и слова, вы должны быть подтверждены вашим Богом и Спасителем, чтобы ваша вера проявилась. Знайте, тогда, что, хотя вы ослеплены и не видите, всё же вы окружены Богами и Лордами небес и земли, а так же смертными священни-ками наиболее священными и сильными. Если у вас есть вера в ваши собственные слова, и таким образом вы знаете, Сын Солнца, вам нечего бояться. Следуйте, поэтому, за слугами к местам жертвоприношений, чтобы мы могли перенести доказательство того, что вы священ-ный. Также помните, что всех людей нужно рассудить, или в материальном мире или в следующем; без этого нет никакого возрождения для них.
  
  26. Я верю вам, O мой Спаситель, Хонг-ши. Пускай слуги направляют меня.
  
   (Новичок тогда связывается внизу на алтаре H голым, и под ним зажигается огонь, и он опустил его правую руку вниз в огонь и этим доказал, что он имеет власть над огнём и не горит.)
  
  27. M.: На основании моей власти, полученной от Хонг-ши, Сына Всего Света, Спасителя людей, я объявляю Игау (то есть, он - Гау). Освободите его, O Лорды Небесных Слуг. Как Священный Спаситель Всех людей вступает в материальную часть, так же должна быть отделена материальная часть.
  
  28. ВП.: В вас, O мой Спаситель, Бог этого материального мира, я помещаю моё доверие. Направьте меня от материальной земли и подтвердите мою душу.
  
   (Затем его отвели к Со-ану, и там острым лезвием его ударили по руке и проткнули, и, посредством этого, человек доказывается, если нет никакой раны и крови.)
  
  29. M.: Посредством Вашего Света, Хонг-ши, спускающегося в Фоитси, посыльный-ангел материального мира - это мой брат Чине и легион Зерла. Но вы всё ещё имеете Величайший дар для него. Направьте его, O Лорды материального мира, и ударьте мечом сквозь его тело.
  
  30. ВП.: Пойдите дальше, O Лорды материального мира, вы не знаете, какую манеру име-ет дух. Простите им, O Всемогущий, Хонг-ши, Сын Эолина, Создателя миров. Это ваше тело, это ваша кровь. Пусть они едят и пьют, в воспоминании вас. Ваша рука будет помогать; моя душа никогда не умрёт!
  
   (Тогда меч пронзил его тело и был вынут, но не было ни раны, ни крови.)
  
  31. ВП.: В воспоминании Его я делаю эти вещи. Смотрите на власть веры. Верой Создате-ля Всего создано.
  
  32. M.: Вашими словами вы будете доказаны. O Лорды материального мира, принесите ему песок, воду и покрывало. Его командой, поднимется цветок в нашей среде.
  
  33. ВП.: O Хонг-ши, первый единственно рожденный Сын Дуи Ми, Матери Эолина, Суп-руги Всего Света, потомок Создателя миров, дайте мне вашей власти для благословений материального мира.
  
   (Песок, вода и покрывало были представлены перед ним, и он покрылся песком и водой с покрывалом и повторял следующее:)
  
  34. ВП.: Как Гау произошёл из ничего и стал, торжествуя в материальном мире; так же прибыли и вы, волокно материальной части, и одели поднявшийся дух, на который смотрят мои глаза.
  
   (Тогда появилась роза или розы, свежевыросшие среди песка и воды.)
  
  35. M.: В этот день я короную вас своим братом Хиденьлу (Маги), уполномоченного Спа-сителем на материальной земле жить посредством священной земли и воды!
  
   (Новичок тогда вынимался из воды и песка и обрызгивался слугами.)
  
  36. ВП.: Это - Моя кровь и Моё Тело, говорит Хонг-ши, Оживляющий Всё. Возьмите от них от моего имени.
  стр. 621
  37. Лорды (вместе): Смотрите на Eс, которое управляет Материальным. Будьте могущест-венными в желании, O дети людей. Будьте мудры в воли, O дети людей. Будьте всей правдой в желании, O дети людей. Будьте Всеми Хорошими работами, O дети людей. Во всех ваших лучших мыслях и мудром восприятии, O дети людей, учитесь у Eс, невидимого мира.
  
  38. (Лорды проводят его к средней палате, где он примет присягу.)
  
  39. ВП.: Для безбрачия я поклялся, поскольку тот, кто породил ребёнка, связан в духе по-сле смерти с его собственным потомством.
  
  40. Для Eс мира я - всё воспоминание. Для материального мира - всё забывчивое впредь вечно.
  
  41. Все тщётные слова я не признаю; весь праздный смех я не признаю; всю любовь к ма-териальным вещам я не признаю с отвращением.
  
  42. M.: Что касательно Ес, Великий Невидимый?
  
  43. ВП.: Там есть двое небес: одни покоятся на материальной земле; другие стоят высоко на небесном своде.
  
  44. Между ними лежит мост Чинват, где стоит Хонг-ши, Спаситель людей. Его любовью дети людей могут пройти; Его проклятием они вернутся на нижние небеса, до тех пор, пока не очистятся от всех материальных мыслей.
  
  45. Трубой, громким звучанием Фоитсиса, Небесный Руководитель, Сын Всего Света зна-ет тайны людских душ.
  
  46. (Боги (ангелы), разместились в этих четырёх воротах, выступив вперёд и приветствуя. Тогда прибыли Лорды (ангелы) внешние слуги с рабочими инструментами, и вместе они запели Великому Хиджоису.)
  
  47. M.: Для какой цели этот гроб?
  
  48. ВП.: Чтобы я мог лечь в него и быть похороненным в материальной земле.
  
  49. M.: Пускай Лорды земли похоронят его во имя Анрамаинюса (или Угьса), всей мате-риальной смерти.
  
  50. Новичок тогда клался в гроб и хоронился, и часовые сменялись вокруг могилы, над которой было брошено покрывало, и в темноте ангелы раскопали и освободили его. Вслед за этим, его одарили регалиями и орудиями, а так же знаками и священными словами, которые не могли быть даны без степени Солнца Верующими. Орудия и рабочие инструменты Лордов и Богов внешнего круга не могут быть показаны никому, кроме тех, которые были должным образом подготовлены, постясь и молясь, со знанием движений и положений материальных миров. Джехових говорит: Только мудрому, чистому и справедливому Я показываю тайны Своих королевств.
  
  Кии
  
  ИСТОЛКОВАНИЕ читается так:
  
  1. МАСТЕР: Что вы видите?
  
  2. ВНОВЬ ПРИНЯТЫЙ: Мир лежал передо мной. Да, широкая земля и все её богатства. Живые существа на ней и в водах, и каждое дышащее существо, жемчуг и алмазы, золото и серебро; и в моей руке роза и лилия, украшенная Рукой Элохима.
  
  3. M.: Больше вы ничего не видите?
  
  4. ВП.: Да, Мастер, навес небесного свода небес. Посреди него свет, горящее солнце, дви-житель растительного мира; слава дня и производитель света.
  
  5. По обе стороны на своде небесного свода бесчисленные звёзды, говорящие: Во славе нашей величины, O человек, не забывайте Его, палец которого поднял небесный свод!
  
  6. M.: Что ещё вы видите?
  
  7. ВП.: Луна, которая изменяет её размер и место, согласно ночной смене Гхадов, которые содействуют желаниям смертных.
  
  8. M.: Это всё?
  
  9. ВП.: Нет, Мастер, с каждой стороны я вижу руку, одна обращена вверх и одна вниз.
  
  10. Одна сторона мира - Весь Свет и другая сторона - всё чёрное, и рука, которая указы-вает вверх, находится на светлой стороне, а рука, указывающая вниз, находится на тёмной стороне. Здесь лежала кисть, которая написала и священный Гау, и выше них символ горящих свечей древних. Над этим я вижу арку пророчества.
  
  11. M.: Почему останавливаетесь вы в вашей речи? Что вы видите?
  
  12. ВП.: Увы, O Мастер, над миром я видел злую ногу, чёрную и одетую со змеями.
  
  13. Сверху пара мечей, скрещённых, священное имя, Элохим.
  
  14. M.: Что вы видите посреди таблицы, чёрное и словно с сетью, сотканной вокруг?
  
  15. ВП.: Новый материальной мир, богатый растущими вещами; возникшими из его по-верхности, подвешенные священные знаки священных Лордов и Богов, назначенных самым высоким Элохимом, информируемые и охраняющие утро и вечер первых дней.
  стр. 622
  16. Здесь труба призывает к низкой земле и к духам смертных, теперь мёртвых, чтобы они прибыли, вдохновляя учителей во всех полезных работах, к новому миру выше.
  
  17. Ткань, сотканная на небесном своде небес, спускается к младенческому асу. Жаждая королевство на нижних небесах, стоит Бау-ган-гхад, тиран новорождённых духов на нижних небесах, наблюдающий за новой землёй.
  
  Изображение 96 []
  Изображение 83.ТАБЛИЦА КИИ.
  Эта таблица и церемонии принадлежали Персии, Арабии и Хелесте, Греции и Трое, а так же племенам Алгонкинцев. Это было время 5 200 лет до космона.
  
  18. Его таблица - гроб, заполненный языками змей. На его пути миллионы мёртвых, кото-рые поют его имя, чтобы сделать его торжествующим над Элохимом, пресмыкаясь, проклиная его на высоких небесах.
  
  19. Пирамиды, храмы древних Спасителей, переполненный священный бассейн и осве-щённый Нуба, подсвечник Священного Жертвоприношения, и чёрный коготь, Анрамаинюс (дьявол), низвергнуты и исчезли на земле с помощью другого Бога. Но высоко на небесном своде семь священных звёзд всё ещё сияют с эмблемами, высеченными Великим Духом.
  
  20. M.: Каковы рабочие инструменты человека, родившегося женщиной? Каковы Боги и ангелы около Элохима?
  
  21. ВП.: Увы, O Мастер, я не знаю.
  
  22. Мой друг, поскольку вы обучены Гау, почему вы пришли, чтобы изучить знаки и це-ремонии древних?
  
  23. Чтобы я мог объединить себя с другими людьми и, таким образом, стать Величайшей властью, чтобы делать добро для смертных.
  
  24. Вы мудры. Становитесь теперь перед моими надлежащими офицерами для дальнейше-го экзамена и, если вы окажетесь искусным, придите ко мне снова, и я проведу вас в палату Офараорьджи и там посвящу вас, согласно обряду древних.
  
   (Знаки, пароли и мистические церемонии отказаны в публикации.)
   (Для чтения всей таблицы обратитесь к предыдущим таблицам.)
  
  Порт-Пан Алгонкинское
  
  СВЯЩЕННЫЕ ЛЮДИ, АЙХИНЦЫ, ИЛИ СТРОИТЕЛИ НАСЫПЕЙ
  
  ЧИТАЕТСЯ следующим образом:
  
  1. Куда идёте, человек?
  
  2. К дереву знания.
  
  3. Я также иду туда.
  
  4. Где, тогда, ваше сокровище?
  
  5. Я приношу этот кувшин и горшок, ручной говт и череп мертвеца. У меня нет больше.
  
  6. Сеффас ограничивает свободу в вашей пользе. Вы убили какое-нибудь живое существо?
  
  7. Нет, Онг-а-па, но строил на насыпи, высоко возведённой и крутой, я спал свои ночи в мире, ничего не убивая.
  
  8. Имели ли вы Хагавьса (сжатую голову) с младенчества?
  
  9. На моей груди выгравирован одинокий знак, наиболее почитаемый из всего, что я имею. Когда я был ребёнком, моя голова была таким образом сжата, чтобы обучить суждению ниже пророческого взгляда. Я вижу Eс мир и ангелов мёртвых.
  стр. 623
  10. Поднимите вашу руку и покажите мне знак листа Игокуима. Тогда горящее пламя жертвоприношения и чудовищных змей вы скорее пожелаете накормить, чем разрушить?
  
  11. Я был хорошо обучен, чтобы гравировать священные символы в Материальном. Смот-рите, как я пишу.
  
   (Тогда он демонстрирует его мастерство.)
  
  12. Ваш навык превосходен. Пойдите к юго-западному углу, и на арке чёрной руки найди-те чары для ядовитых змей. Принесите это сюда.
  
  13. Увы, O Онга, спросите меня о любом служении, но только чтобы не иметь дело с ча-рами против чего-либо.
  
  14. Как спит ваш отец и мать, ваша жена, сыновья и дочери?
  
  15. На насыпях и в насыпях, O Онга. Все мы скрыты далеко от поглощающего хисс-са (змея), бау и миюха (львы и тигры).
  
  16. Как жили ваши праотцы и праматери?
  
  17. В насыпях и на насыпях, O Онга. На протяжении тысячи поколений мои предки не убили ни одно живое существо, которое создал Игокуим.
  
  18. Что вон там строит на северо-востоке?
  
  19. Храм Игокуим.
  
  20. Что это подразумевает?
  
  21. Это - священный дом Дана. (Верующих)
  
  22. Каковы знаки?
  
  23. Весь Свет обучает смертных, чтобы двигаться вверх; чаша, которую весь небесный свод заполнил присутствием Игокуима.
  
  24. Что означает знак половины собаки, половины лошади и головы человека?
  
  25. Тот человек, в лучшем случае, является двумя существами: животным и духом.
  
  26. Каков знак чёрной руки и чёрного онка, инструмента убийства?
  
  27. Смертный, кто убил волка и змея, имеет испытания на небесах.
  
  28. Что ожидает человека-убийцу на небесах?
  
  29. На небесном своде небес он часто посещается; духи убитых нападают на него. Он не находит места. С его вздымаемой чёрной рукой смерти, он плачет.
  
  30. Каков знак Оки-уна (палатка) и чёрной головы Гхи-ии (орёл), и чёрного рта с чёрным выступающим языком?
  
  31. Что вся земля должна быть подчинена человеком. Даже чернота (злословие), которое исходит изо рта человека, должно также быть подчинено.
  
  32. Каковы знаки уха, трёхгранника и квадрата, злых четвертей, клина и сосудов из меди?
  
  33. Увы, O Онга, я не знаю.
  
  34. Каковы знаки трубы, лебёдки, топора для рубки и алтаря огня?
  
  35. Увы, O Онга, я не знаю.
  
  36. Каковы знаки Аз-адж (носилки) и корзины?
  
  37. Увы, O Онга, я не знаю.
  Изображение 97 []
  Изображение 84.ПОРТ-ПАН АЛГОНКИНСКОЕ.
  Священные люди, Айхинцы, или Строители Насыпей.
  
  38. Каков знак людей, поднимающихся на Ору (лестница), лампы, деревьев и чёрной ры-бы?
  
  39. Во-первых, было яйцо, затем рыба, затем деревья и тогда человек, и он увидел свет и солнце. Тогда прибыла мудрость, и с тех пор он обучился о Игокуиме.
  
  40. Вы мудры, и теперь, на основании моей власти, мудрости и любви, я короную вас бра-том Хоанга (пророком). Мир с вами, да будет так!
  
  41. Тот, кто преподавал вам все другие знаки, теперь преподаст вам три, которых вы не знаете. После этого Он наделит вас одеждой и знаками Чаиги (слова колдовства), чтобы когда вы будете путешествовать по отдалённым землям, вы были приняты, как брат.
  
   (Знаки и пароли отказано публиковать.)
  
  Анубис - (Старое Египетское)
  
  [См. изображение 82.]
  
  ЧАСТО ПОСЕЩАЕМАЯ ПАЛАТА
  
  Сдача ПЕРВОГО экзамена
  
  Вторая часть в тёмной палате, а именно:
  
  1. МАРС (псевдоним Смерти): Что это за шум и беспорядок? Кто прибыл сюда, чтобы на-рушить наше убежище отдыха?
  
  2. ЮПИТЕР (псевдоним Аисес, лидер): Слушайте! Я услышал голос! Это верно, что это место часто посещается! Скажите, дух или ангел, говорите! Кто вы?
  
  3. M.: Я - Смерть! Все, кто вступают сюда, должны умереть! Вы готовы?
  
  4. Меркурий (псевдоним Сауг, тяжёлый): Слушайте! Какие страшные слова!
  
  5. M.: Тишина!
  
  6. Ю.: Увы, O Смерть, пощадите нас! Командуйте нами, как пожелаете, но не убивайте нас.
  
  7. M.: Нечестивые смертные, знаете ли вы, что это место посвящено духам мёртвых? Все, кто вступают сюда, должны умереть!
  
  8. Меркурий.: Мы просим вас, O Смерть! Нет ли какой-то отсрочки?
  
  9. M.: Над вашими головами я держу обоюдоострый меч. Бойтесь и дрожите, когда я ко-мандую.
  
  10. Ю.: Увы, O Смерть, мы и все смертные боимся вас. Что нам сделать?
  
  11. M.: Есть одна отсрочка. Сядьте в моих ногах в символе вашего подчинения более вы-сокой власти, чем смертные. (Посвящённые садятся.) Ждите тут, пока я не позову своего товарища-Бога, Жизнь. Вы должны узнать свою судьбу! Приветствую, O Жизнь! Сюда, сюда! Смертные злоумышленники осквернили нашу священную палату! Подойдите и займитесь ими, чтобы я мог принять их души!
  
  12. СОЛНЦЕ (псевдоним Дан, свет): Приветствую, O Смерть! Я прибыл! Могущественны вы, O Смерть! Разве не из-за смертных Боги уважают себя. Отведите меня, брат, к ним.
  
   (M. сопровождает С. к другой части палаты.)
  
  С.: Смертные, для какой цели вы здесь? Говорите мне, я - Жизнь.
  
  13. Пожалейте нас, O Жизнь! Мы - друзья духов мёртвых. Мы приехали сюда, чтобы объ-единить нас в общем братстве, особенно, чтобы усовершенствоваться в духовной общине. Поступите с нами милостиво, и мы будем преданными и верными.
  
  14. С.: Только в одном состоянии я могу спасти вас от руки Смерти. У меня есть здесь ве-сы, в которых я взвешиваю смертных, и посредством ваших слов вы будете взвешены, по-скольку все слова проявляются духом внутри. Поэтому, повторяйте за мной слова, которые я буду произносить, и вы будете жить. Но если вы не произнесете их так же, как я, то вы будете переданы смерти. И при этом я не произнесу ничего, кроме Всего Хорошего о людях и правде, произносите мои слова за мной.
  
  15. Ю.: Говорите, O Жизнь! Мы будем повторять за вами.
  
  16. Меркурий.: Мы будем повторять за вами.
  
  17. ВЕНЕРА (псевдоним Дуиджи): Мы произнесём ваши слова!
  
  18. СИРИС (псевдоним Хиастра): Говорите, O Жизнь, ваши слова должны быть нашими словами.
  
   (Многие из звёзд повторяют выражения в подобной манере, вновь принятые называются, как некоторая звезда.)
  
  19. С.: Мои друзья, повторите свои собственные имена, и затем эти слова (посвящённые дают свои имена): Добровольно, в присутствии этих духов и смертных, я обещаю, что буду вечно держать и никогда не открою любой из секретов или тайн, которые я получу внутри этой палаты. Что я приму, как своих братьев всех, кто здесь присутствует, и всех, кто был ознаком-лен до этого или будет ознакомлен после, полностью и всецело, словно они являются от моей крови и рода. Что с этого времени я не произнесу ни одного клеветнического слова против этих моих братьев, как и против любого мужчины, женщины или ребёнка, принадлежащего им или который зависит от них. Что я буду защищать их честь и достоинство и любить так свято, как свою собственную мать. Что с этого времени я буду вовлекаться в некоторую полезную занятость, и от избытка моей заработной платы, способствовать облегчению и помощи любого из братьев, которые могут стать беспомощными или бедствующими. Так что обеспечьте меня, Вы, Кто создаёт и управляет всем. Сделайте меня непоколебимым, чтобы сдержать это, моё торжественное соглашение; и я свяжу себя не меньшим штрафом, чем утратой всего присутст-вия духа, как в этом мире, так и в следующем, и добрых отношений со всеми людьми, если я буду не в состоянии сдержать это, моё священное соглашение. Посредством Столбов замка я клянусь Солнцем, Узом (Осирисом), Священным Колесом и Плоскостью Гау, истинно, Элохимом!
  
  20. С.: Мои друзья, вы были взвешены, и направление весов указало в вашу пользу. Вы должны жить. Что вы ещё желаете?
  
  21. Все: Свет! (Церемония пока происходит в темноте.)
  
  22. С.: Пускай мои слуги сделают свет. (Слуги идут, но не делают света.)
  
  23. Первый Слуга: Увы, O Мастер, мы не можем сделать свет; нефть не горит; лампы хо-лодны.
  
  24. С.: Что должно быть сделано в этой чрезвычайной ситуации?
  стр. 625
  25. Второй Слуга: Увы, O Мастер, мы не знаем.
  
  26. С.: Пускай это будет уроком, как для духов, так и для смертных, то, что я сделаю те-перь, будет во всех Великих испытаниях, сделайте также и вы. (В стороне:) Сюда, O Бог брата! Сюда, O мой брат!
  
  27. M.: Здесь, O Жизнь! Здесь, O Жизнь, я прибываю!
  
   (Идёт к другому углу.)
  
  28. С.: Мои слуги не могут сделать свет. Нефть не горит. Лампы холодны. Что должно быть сделано?
  
  29. M.: Давайте умолять Его, который более Велик, чем жизнь и смерть!
  
  30. С.: Это хорошо.
  
  31. M. и С. (вместе): O Вы, Всемогущий и Постоянный Создатель Жизни и Мастер Смер-ти, дайте нам свет! Дайте нам свет, O Отец!
  
  32. С.: Пускай мои слуги попробуют ещё раз. (Слуги теперь сделали свет. Посвящённые осмотрели их странное одеяние, которое было помещено на них в темноте.)
  
  33. M.: Смотрите, O смертные, посредством света небес, человек возвышен над животны-ми полей и птицами в воздухе. Но для света Уз (Осириса) ваши головы должны были бы провести этот день, как если бы это был ваш Худс. (Его мечом он сбивает головные уборы.) Больше не будьте, как животные, но как мужчины и женщины. В символе вашей преданности соглашению, отпейте этот нектар жизни. (Этим они были спасены от смерти.)
  
   (Чашу тогда передают от одного к другому, и все пьют из неё. В Алгонкинских племенах Америки церемония была такой же самой, за исключением того, что они курили трубку, вместо питья, и по сей день это осуществляется ими, как залог мира и братства.)
  Изображение 98 []
  Изображение 85.
  
  34. С.: (происходит создание должного знака, в публикации которого отказано, и берут руку одного из вновь посвящённых): Поднимись, O мой брат Часто посещаемой Палаты, я приветствую вас во имя ------(отказано в публикации).
  
  35. M.: Поскольку вы теперь подняты на земле, вы так же должны быть воспитаны и на небесах, где взвешивать на весах недавно умерших духов смертных предоставлено духам вторых небес. И тот, кто осуществляет контроль над весами на небесах, называется ------(увы, как мне повторить его имя?) Пускай тот, кто провёл вас сюда, ответит мне: Кто Бог у Весов на небесах?
  
  36. ЧЕТВЁРТЫЙ СЛУГА: Я не могу так ответить, Мастер.
  
  37. С.: Знаете?
  
  38. ЧЕТВЁРТЫЙ СЛУГА: Я мудр.
  стр. 626
  39. С.: Что вы сделаете?
  
  40. ЧЕТВЁРТЫЙ СЛУГА: (Отказано в публикации.) (И когда Анубис прибыл, Мастер сказал): Все слова возникли от обилия духа внутри. Будьте точны в соблюдении вашего соглашения, и охраняйте ваши слова от всех людей, поскольку так, как здесь были взвешены ваши слова, так же будет, как в этом мире, так и в следующем. (С. и M. теперь даруют пароли и знаки, которые здесь отказано публиковать.)
  
  41. M.: Таким образом заканчивается ваше посвящение, и крест Колеса Великого Духа может быть центром вашего действия и точкой зрения вашего поведения по отношению ко всем людям. Да будет так!
  (Все отвечают, Да будет так!)
  
  42. ПЕРВЫЙ ВНОВЬ ПОСВЯЩЁННЫЙ: Почему, ведь мы желали только братства!
  
  43. ВТОРОЙ ВНОВЬ ПОСВЯЩЁННЫЙ: Лишь то, что мы намереваемся достичь!
  
  44. ТРЕТИЙ ВНОВЬ ПОСВЯЩЁННЫЙ: И лучше сделали, чем мы, возможно, сделали бы это!
  
  45. С.: Запомните, тогда, этот урок: Что во Всех Хороших работах склоняйтесь к братству, особенно относительно того, что склонно к духовной общине, постоянно помогающей смерт-ным и направляя их посредством мудрых духов благородных стремлений.
  
   (Действие освобождения не опубликовано из уважения к существующим обществам.)
  
  Агокуим
   (Псевдоним Игокуим)
  
  1. АГОКУИМ сказал: Это мои подразделения для двенадцати празднеств Богов небес. На-блюдайте за ними от моего имени, поскольку они - моё наследство, даруемое, чтобы обогатить мудрость людей.
  
  2. Все работы - мои, говорит Агокуим. Моей рукой двигается всё, что есть.
  
  3. Земля у моих ног, и я разделил её к северу и к югу, к востоку и к западу.
  
  4. Три вещи сделал я: воздух, землю и воду. Треугольник с тремя сторонами сделал я в воспоминании об этом. Три вещи подарил я человеку: земное тело, которое является тёмным, и ни один не может видеть через него; дух, который живёт после того, как земное тело умирает; третей частью я дал человеку душу, которая объединяет его со мной.
  
  5. Солнце, которое я сделал, я установил высоко на небесном своде, чтобы я мог видеть издалека и смотреть на моих родившихся на земле детей. И озёра, леса, реки и пещеры на земле сделал я для человека.
  
  6. Всё, что я сделал, хорошо, как круг или плоскость, согласно месту, которое я сделал для него.
  
  7. Но в очень ранние дни мира нетерпение людей привело их к тому, что они перестали чувствовать меня и мои хорошие работы и они приступили к выполнению моих работ. Таким образом, зло прибыло в мир; но я отделил зло от добра. По четырём углам мира разделил я их. Я дал злу весь холод и голод; где они изобрели зло-убивающий лук и острые стрелы, уничто-жая моих живых существ.
  Изображение 99 []
  Изображение 86. БИБЛИЯ СТРОИТЕЛЕЙ НАСЫПЕЙ.
  [Читайте слева направо, начиная сверху.]
  
  8. Мои добродетельные должны жить в насыпях из земли, камня и леса, где Угха (змея и тигр и все другие зло-поглощающие животные) не смогут напасть на них.
  
  9. Но для света моих ангелов, чтобы они могли прибыть и пребывать с моими людьми, вы должны обеспечить Хугадоах, хорошо покрытый дом, и он должен иметь лишь одну дверь, и части его должны быть размещены таким образом, чтобы, когда мои избранные будут внутри, всё должно быть в темноте, чтобы мои ангелы могли преподавать им.
  
  10. Но жильё Хуншавасси (пророка) должно иметь одно Онгджи (окно).
  
  11. И у него должен быть Мукагавин, истинный знак скудности, и это должен быть его драгоценный камень, сделанный из меди и золота. Поскольку кого я сделал живущим в бедности в этом мире, того я возведу на небесах. Только бедных я делаю моими пророками.
  стр. 627
  12. Над насыпями мои ангелы должны следить за злом, приближающимся к Угха, и они должны пробудить моих спящих детей, и они не должны быть уничтожены.
  
  13. Агокуим сказал: Я обеспечил для духов хороших людей лодки, чтобы они повысились к небесам на них, и мои ангелы должны сопровождать их в место света и отдыха.
  
  14. Агокуим сказал: Священникам я дал полномочия, чтобы делать мои знаки и символы, и дарить их моим добродетельным детям.
  
  Бау-Ган-Гхад
   (Псевдоним Бау-ган-гхад)
  
  1. БАУ-ГАН-ГХАД сказал: Я иду дальше. Все, кто последует за мной, будут от меня. Только волей можно достичь чего-либо. То, что я желаю, я делаю. Без меня ничего не делается. Меня зовут МОЩЬ.
  
  2. Б-Г-Г. сказал: Страх - это неудача. Я не имею страха. Я - Весь Eс, не материализован-ный на низкой земле, не имеющий страха. (Всё Eс объявлено не имеющим страха. Поскольку так Он создал создание. Как лев, Он идёт дальше. Солнце находится под Его ногами; настолько широка земля. Всё, что живёт или мертво (неодушевлённые объекты), бежит перед Его дыханием. Даже Смерть приходит и уходит по Его команде.)
  
  3. Б-Г-Г. сказал: Пойдите дальше, мои сыновья и дочери, умножьтесь, не боясь ничего. Поскольку вы делаете эти вещи, я возвеличу вас. Если вы не будете делать этих вещей, я свяжу и порабощу вас.
  
  4. Б-Г-Г. сказал: Не думайте, что я выбираю слабого человека или труса на место короля. Я выбираю только отважных, которые не боятся. Не думайте, что я возвеличиваю слабых на небесах и делаю из них Богов над смертными; я выбираю убийц людей и дельцов смерти.
  
   (В этой части служения посвящённые вновь идут перед троном.)
  
  5. Б-Г-Г.: Кто пренебрегает Моей властью? Вниз на ваши животы и ползайте, как змеи пе-ред моим троном! Вниз и говорите! Я командую!
  
  6. ПЕРВЫЙ ВНОВЬ ПОСВЯЩЁННЫЙ: Руксом я клянусь! Я не опущусь!
  
  7. ВТОРОЙ ВП.: Посредством Его, который стоит выше Солнца, я не опущусь.
  
  8. ТРЕТИЙ ВП.: Я не опущусь, даже если вы опьяните мою кровь.
  
   (Подобные восклицания следуют от других вновь посвящённых.)
  
  9. Б-Г-Г.: Тогда я должен с моего трона черепов спуститься, чтобы поднять место на дру-гой ряд. Принесите сюда мой боевой топор (слуге). (Топор принёсён, и Мастер, одетый в кожу льва, с кожей змеи, намотанной на его голове, спускается с трона и берёт боевой топор, ложится на вновь посвящённых, кого ранее натренировали. На протяжении церемонии, некоторые из вновь посвящённых откровенно убиваются, в основном, не преднамеренно. Подвал находится внизу, и над ним проложены доски для перехода. Мастер знает это, (вновь посвящённые не знают этого) и имеет преимущество. Столкновение навыков продолжается около часа, на протяжении которого, вновь посвящённые, в основном, падают вниз.)
  
  10. Б-Г-Г.: Хаут! Хаут! С Гхадами я боролся. Гхадам я король и брат! Придите вперёд, павшие противники, и живите торжествующе! С братьями, подобными им, я пойду дальше и соберу черепа, чтобы построить другой храм. (Слуги помогают всему, что живёт вне подвала, и если они хороши и сильны, они избавляются, но если они искалечены телесно, они убиваются посредством боевого топора. Все, кто таким образом не в состоянии получить степень, очищаются и их черепа добавляются к трону или месту Суждения. На протяжении церемонии, наряду со вновь посвящёнными, по двое или больше, кто был посвящён ранее, они, конечно, избавляются.)
  
  11. ПЕРВЫЙ ВП.: Вам и никому другому, я клянусь вечно. Вашим будет место черепов вечно. (Угьсаса) (Голгота).
  
  12. Б-Г-Г.: Знайте, тогда, Иода (Боги), я спустился от Бау-ган-гхада, Духа Всего Света и Власти. Он воплощён во мне, девственнике материального мира, моя кровь питается душами людей. В дни перед наводнением мой Отец построил храм, площадью в сто гуин; с черепами построил он его, и пировал на их душах, поднимаясь на небесный свод, выше солнца, компань-она звёзд. На духах убитых смертных его дух пировал, полный богатой силы, пока весь мир не склонился и не назвал его Мастером!
  стр. 628
  13. ОРУК (певчие сзади, скрытые): Приветствую! Приветствую! O Мастер, человек и ру-ководитель крови! Мы происходим из местожительства летающих волков, львов и медведей, поднятых в Оскьое (небо) скалы, которые кормятся чернозёмом, троны могущественных Гхадов! Великий Бау-ган-гхад созвал нас; поскольку лязг вашего боевого топора встряхнул звёзды, говоря: Вниз! Вниз, O Гхады, к Ми (мать земля). Мой священный единственно рождён-ный Сын, король людей, действительно кормит свой трон мёртвыми людскими черепами! Смотрите, O Король Людей, это ваши отважные борцы, от их рождения воздвигнутые, как братья Гхады! O, не убивайте их, но научите, что тот, кто хочет управлять на небесах, должен начать управлять на земле и низвергнуть своих соседей вниз до пепла! Приведите их к алтарю, куря на их крови и на арке (грудь, которая содержит ладан), пусть они смешиваются в согла-шении с Постоянным Сыном!
  Изображение 100 []
  Изображение 88. ПЕРСПЕКТИВА ХРАМА БАУ-ГАН-ГХАДА, В ГАХАИТИ, 11 000 ЛЕТ ДО Н.Э.
  
   (Маршалы теперь проводят их перед алтарём, где их секут боевыми топорами, и они со-единяются руками, окружая ковчег. С востока, запада, севера и юга первосвященники приходят из проёмов в стенах храма, и священники парами и четвёрками, перенося факелы и приближа-ясь к алтарю и ковчегу, напевают псалмы славы Бау-ган-гхаду, Сильному Создателю Всех небес и земли. Мастер и вновь посвящённые берут кровь, которая исходит от их ран, смешива-ют её и облизывают языками, говоря: Выпейте это в воспоминании меня и Бау-ган-гхада, моего Отца, Создателя, делая все вещи для Его славы!) (И теперь пришёл Ахада, принёся полосы плоти от бёдер тех, кто был убит на церемониях, и они приносят их к Мастеру и он прогоняет полосы плоти под его собственным бедром, и все вновь посвящённые подносят свои руки также под его бедро, поскольку это клятва под бедром, и они говорят: я поднёс свою руку к этому бедру, и я поклялся. Вслед за этим Мастер берёт полосы плоти и ест их, и передаёт их вновь посвящённым, говоря: Это - плоть моего тела, съешьте её в воспоминании меня и Бау-ган-гхада, поскольку в моей крови и плоти от моего тела я установил иса-ау-рау-хои (Церков-ный боец) по всему миру! Вслед за этим вновь посвящённые берут плоть и едят её.)
  
  14. КОХЕН (Главный священник): На этой таблице напишите ваши имена кровью, и по-клянитесь этими костями и черепами.
  
  15. ВНОВЬ ПОСВЯЩЁННЫЕ: На таблице написали мы наши имена кровью, и мы кля-нёмся этими костями и черепами.
  
  16. КОХЕН И ВНОВЬ ПОСВЯЩЁННЫЕ (вместе): Держать неприкосновенно присягу под бедром; оберегать священные слова банкета плоти и крови для грядущих поколений, чтобы Свет и Слава Бау-ган-гхада, Создателя, могли сиять вечно. Да будет так!
  
   (Мьган, женщины, теперь выступили вперёд, имея ткань на пояснице, и они приносили мертвецов и клали их тела на алтарь жертвоприношений, на котором ранее были навалены сухие доски, и когда огонь был зажжён, Мьгау шли вокруг алтаря огня, напевая и хлопая в ладоши. Теперь там образовался дым и неприятный запах сожжённой плоти Огсьук (злые духи), так, чтобы многие могли увидеть их, и они поглощали дым и неприятный запах, что является пищей духов темноты, и когда они отпировали достаточно, они взяли от дыма и неприятных запахов, и унесли их к хада, к их компаньонам, число которых бесконечно.)
  
  17. МАСТЕР: Хиутьа! Хиутьа! Смотрите, мой Отец появился в облаке дыма и огня. Пре-клоните ваши головы, Мьганьа (женщины), и призывайте Его могущественную власть!
  Изображение 101 []
  Изображение 87.ТАБЛИЦА БАУ-ГАН-ГХАДА.
  Изображение 102 []
  Изображение 89. СЕКЦИОННЫЙ ВИД ХРАМА ГОЛГОТА 11 000 ЛЕТ ДО КОСМОНА.
  
  18. КОХЕНЬА (первосвященники): O Всемогущий Бау-ган-гхад, Создатель небес и земли, появитесь! появитесь! Вы, который убивает всех и пирует вслед за тем, появитесь! появитесь!
  
   (Теперь руководитель Огсьук создаёт свет посреди чёрного дыма, показывая лицо огня, и это - лицо человека; но тело, которое он показывает, является тёмным и имеет форму льва. И теперь люди идут вокруг и внутри храма, вместе избивая боевыми топорами и деревянными копьями, хлопая в ладоши и напевая в это же время. Мастер показывает себя в коже льва и поднимается на Его трон черепов, и он больше не называется Мастером, но Бау-ган-гхад.)
  
  19. Б-Г-Г.: Как Мой Отец господствует на небесах, так и я правлю на земле.
  
  20. ВНОВЬ ПОСВЯЩЁННЫЕ: Приветствуем, Священный Отец, Бау-ган-гхад! Приветст-вуем, Священный Сын, Бау-ган-гхад!
  
  21. Б-Г-Г.: Я командую землёй!
  
  22. ВП.: Сын командует землёй.
  
  23. Б-Г-Г.: Я командую могущественными водами.
  
  24. ВП.: Сын командует могущественными водами.
  
  25. Б-Г-Г.: Я командую воздухом над землёй.
  
  26. ВП.: Сын командует воздухом выше земли.
  
  27. Б-Г-Г.: Поскольку они - мои, чтобы удерживать вечно.
  
  28. ВП.: Поскольку они - Сына, чтобы удерживать вечно.
  
  29. Б-Г-Г.: Я - Священный Иса-ау-гау-хои. (Церковный боец.)
  
  30. ВП.: Сын - Священный Иса-ау-гау-хои.
  
  31. Б-Г-Г.: Мои священные работы должны подчинить нации и племена людей.
  
  32. ВП.: Работы Сына должны подчинить нации и племена людей.
  
  33. Б-Г-Г.: Я заключаю соглашения или ломаю их, когда я хочу.
  
  34. ВП.: Сын создаёт или ломает соглашения, когда он захочет.
  
  35. Б-Г-Г.: Поскольку все вещи на земле - мои.
  
  36. ВП.: Поскольку все вещи на земле - его.
  
  37. Б-Г-Г.: Я безупречен и не могу сделать неправильно.
  
  38. ВП.: Сын безупречен и не может сделать неправильно.
  
  39. Б-Г-Г.: Правильное и Неправильное должно определяться мною.
  
  40. ВП.: Правильное и Неправильное должно определяться Сыном.
  
  41. Б-Г-Г.: Моей волей я делаю Неправильное правильным или Правильное неправиль-ным.
  
  42. ВП.: В соответствии с волей Сына, он создаёт Неправильное правильным или Пра-вильное неправильным.
  
  43. Б-Г-Г.: Я - Вся Священная Образцовость.
  
  44. ВП.: Сын - Вся Священная Образцовость.
  
  45. Б-Г-Г.: Я не могу допустить ошибки. Я и мой Отец - едины.
  
  46. ВП.: Сын не может допустить ошибки. Сын и Отец - едины.
  
  47. Б-Г-Г.: Теперь я требую тысячу черепов.
  
  48. ВП.: Сын требует тысячу черепов.
  
  49. Б-Г-Г.: Бау-ган-гхад требует тысячу черепов.
  
  50. ВП.: У Бау-ган-гхада должна быть тысяча черепов.
  
  51. Б-Г-Г.: Бау-ган-гхад требует объединения человеческой крови для серебряной лодки его Сына.
  
  52. ВП.: У Бау-ган-гхада должно быть объединение человеческой крови для серебряной лодки Его Сына.
  
  53. Б-Г-Г.: Пойдите, мой брат Иодьа (Боги), и принесите черепа и кровь, поскольку это - время священного торжественного банкета!
  
  54. ВП.: Мы пойдём и принесём тысячу черепов и кровь для нашего Короля. Приветству-ем! Могущественный Король Людей! Приветствуем!
  
   (Мастер теперь угрожающе потянулся к его ногам, с его занесённым боевым топором. Вновь посвящённые поднимают свои топоры и копья, также угрожающе, и идут назад, отбывая из храма.)
  
  Эмэтачава
  
  БРАТСТВО ВЕРУЮЩИХ. С СОВРЕМЕННЫМИ БОГАМИ ВМЕСТО ДРЕВНИХ
  
  1. Вот, что следует относительно первых трёх обрядов Эметачаваха, а именно:
  
  2. Мьгитьов сказал: Пекарь прибыл, чтобы продать мне хлеб. Я сказал: Продайте ваш хлеб моей жене. Она и я - одно.
  
  3. Пекарь сказал: Эти два - одно?
  
  4. Это было началом мудрости. Я вошёл в поле и услышал пение птиц:
  
  5. Неизвестный сказал: Двое - одно!
  
  6. Я сказал: Если бы Вы, O Отец, сделали всех людей, как один, был бы мир и радость! Никакой войны!
  
  7. Неизвестный сказал: Сделайте Семью Древних! Муж и жена должны быть вашим клю-чом. Муж, жена и дети должны быть вашей моделью.
  
  8. Я сказал: Я не могу заставить всех людей думать подобно, действовать подобно, посту-пать подобно.
  стр. 630
  9. Видение снизошло ко мне. Я увидел нескольких музыкантов, и у всех были различные инструменты, и они приступили к настройке своих инструментов, каждый по его собственному пути, говоря: Пока мы не настроим наши инструменты, как один инструмент, не может быть никакой музыки; поэтому настройте ваш инструмент к моему.
  
  10. После долгого времени они утомились, поскольку они оказались не ближе, чем снача-ла. И все сказали: Невозможно гармонизировать их! Это не более чем бесполезная попытка.
  Изображение 103 []
  ИЗОБРАЖЕНИЕ 90. Как поймёт студент, таблица содержит три уровня. Только заголовки могут быть даны ко всем таким изображениям, слишком сложным для иероглифических характеров на такой маленькой площади. Для внешней оправы, начните с основания и прочи-тайте поочерёдно с каждой стороны, пока не доберётесь до верха, где будет найден Символ Материального и Великого змея (солнечная фаланга), и варк. Маленькие звёзды во внутренних кругах представляют положения смертных внутри палаты на протяжении церемонии.
  
  Эти три уровня называются: Первый, Мьгитьов (рассвет); второй, Высокий Данг (пол-день); третий М-хак (золотая палата), которые даны в темноте.
  
  По-русски они называются: Рассвет, Полдень и Вечер.
  
  Они использовались во времена Зараустры (Зороастер), или говорят 8000 или 9000 лет до н.э.
  
  11. Неизвестный говорил из небесного свода: Выберите сначала один инструмент, и затем настройте другой к нему. Когда это будет достигнуто, настройте тогда третий инструмент к ним; после этого четвёртый, и так далее, и вы должны настроить всё подобно.
  
  12. Вслед за этим музыканты принимаются за работу, но не могут согласиться, чей инст-румент должен быть первым.
  
  13. Столб огня спустился с небес и стал посреди музыкантов; и в центре столба огня там показался инструмент, называемый Всё Совершенство.
  
  14. Инструмент давал одну ноту, и все музыканты настроились на него. Голос сказал: Я дал основную ноту, найдите остальные.
  
  15. Столб огня отбыл. Инструменты, настроенные таким образом в гармонии, играли вос-торженно. Видение тогда отбыло.
  
  16. Вот, что я понял: сделать мужа и жену едиными; сделать человека, жену и ребёнка едиными; сделать деревню единой; сделать государство единым; сделать империю единой; всё в гармонии, как один инструмент, не может быть сделано без Центрального Солнца, Создателя, гармонизатора. Когда мужчина и женщина будут настроены на Него, они сами будут, как одно. Когда семья и деревня настроены на Него, это легко. Без Него не может быть гармонии.
  
  17. Он, Создатель, тогда, должен быть первым во всех вещах, первым во всех местах. Он должен быть ближайшим во всех вещах, ближайшим ко всем местам. В наших обрядах и церемониях Он должен быть Всем Идеальным Совершенствованием! Воплощением Превос-ходной Личности.
  
  (Конец прелюдии.)
  
   (T. идёт к алтарю и освещает ладан, и священники прибывают и стоят около алтаря, вновь посвящённые говорят:)
  
  18. Эмблема миров, рассыпающихся в пыль и урожаи возрастающих душ к эфирийным царствам; эмблема моего собственного смертного растворения и подъёма моей души, но куда, O Джехових!
  стр. 631
  19. В Вас, Джехових, я буду верить. Только в Вас. Эмэт (Вера) должно быть моим именем, основанием моей души.
  
  20. Впредь я буду сторониться известности и аплодисментов людей. Мои руки я направлю против земной известности, и, от вашего имени, подготовьте мою душу к небесам!
  
  (Знаки отказано публиковать.)
  
  21. ВОСТОК: Над всей землёй Я дал власть в руки человека; но Я управляю человеком и на земле и на небесах, говорит Джехових. Я смоделировал землю и дыхнул на неё, и человек прибыл с живущей душой. Я сделал вены в его теле, и Я сделал его сознательным, как он есть. Я говорю в его ухо и поднимаю мою руку перед ним, чтобы он не допускал ошибок, но радуюсь, что он живёт и тому, что он может прославлять Меня и Мои работы. Но он поворачи-вает в сторону и там гордится, что нет никого более Великого, чем человек.
  
  22. П. и я.: O Джехових, могущественный на небесах, будет почитаемо Ваше имя! Пусть я никогда не забуду Вас, как и не настрою себя ни против Вас, ни против Ваших королевств! (Один удар в колокол.)
  
  23. В.: Кто они, что взывают к имени Джеховиха?
  
  24. П.: Странники на земле, которые не удовлетворены материальными вещами. От Мате-риального до Eс мы поворачиваем во имя Джеховиха.
  
  25. В.: Для какой цели вы находитесь в этой священной палате?
  
  26. Я.: Для посвящения в свет и доминионам небес.
  
  27. В.: Вы были подготовлены к этому?
  
  28. Я.: Да.
  
  29. В.: Как вы подготовились?
  
  30. Я.: Мы воздерживаемся от пищи плоти и от крепких напитков, пытаемся очищать на-ши материальные тела.
  
  31. В.: Человек может быть чистым в материальном теле, но неприготовленным, чтобы получить мудрость высоких небес. Как ещё вы подготавливались?
  
  32. Я.: Мы засвидетельствовали духов мёртвых, которые возвратились на землю, повторно одевшихся в материальных появлениях. Мы говорили с ними в присутствии свидетелей.
  
  33. В.: Мои друзья, так как вы живёте на земле и можете общаться с духами небес, почему вы всё ещё не удовлетворены?
  
  34. Я.: Люди земли испытывают похоть относительно земных вещей и обманывают нас во всех случаях. Духи, которые проявляются, имеют небольшую мудрость; они знают о небесах, но немного.
  
  35. В.: Так как вы не имеете веру в смертных, а ваша вера в духов от небес немного боль-ше, как вы надеетесь получить мудрость и правду, обращаясь к имени Джеховиха?
  
  36. Я.: Мы знаем, что есть ангелы на небесах, которые поднялись выше неволи земли. Мы стремимся очистить себя, чтобы они могли прибыть к нам и дать нам свет. Настраивая нас к Джеховиху, у нас есть вера, что Он обеспечит нас согласно нашим талантам, которые мы получили от Его руки.
  
  37. В.: Разве вы не зовёте хорошо известных духов?
  
  38. Я.: Увы, мы находим, что духи могут взять любое имя и форму и, тем самым, обмануть нас. У нас нет никакой веры в имена; они, как ветер. У некоторых духов есть королевства на нижних небесах, и они стремятся завоевать слуг для себя со временем.
  
  39. В.: Как вы надеетесь отличить свободных духов от связанных?
  
  40. Я.: Духи, которые говорят об их собственных земных жизнях и земных вещах, являют-ся знакомыми духами, которые пребывают со смертными. Есть духи выше них, которые могут прибыть и преподавать нам вещи на небесах. Служа Джеховиху, мы надеемся приспособить себя к их присутствию.
  
  41. В.: Разве Осирис, Баал, Дагон и Аштарот не появлялись во многих местах?
  
  42. Я.: Так сказано, но они не показали мудрости, они прибывают только через обманщи-ков и личностей, которые распространяют похоть земных вещей.
  
  43. В.: Кроме как если вы станете рабочими для Джеховиха, поднимая ваших ближних, как ещё вы можете надеяться, что хорошие ангелы прибудут и поднимут вас?
  
  44. Я.: Что нам сделать? Дайте нам свет!
  
  45. В.: Сделайте соглашение с Джеховихом, чтобы ваши залоги могли быть записаны на высоких небесах. Рассмотрите свои слова, поскольку Джехових - Всегда Присутствующий и слышит всё, что делается от Его имени. Также присутствуют ангелы, которые не имеют никакой выгоды от дел людей, кроме искупления их душ. То, в чём вы клянётесь, вы должны осуществлять с этого времени вечно!
  
  46. П. и я.: Вот, тогда, моё соглашение: Я буду служить Вам, O Джехових, и никакому другому Богу, Лорду и любой другой личности, рождённой женщиной, которая заявляет, что спасёт души людей; и при этом я не буду молиться им или обожать их; поскольку их именами нации земли прокляты войной и разрушением. Но только Вам, O Джехових, я буду отдавать должное и обожать, теперь и вечно. Поскольку для Вас я буду работать, делая добродетельное ко всем людям, и одинаково со всеми этими моими братьями, Эмэт (Верующими) в одного Постоянного Отца, Создателя миров! Со всей моей энергией, мудростью и любовью, я буду стремиться просветить своих ближних и поднять их из темноты. Больше я должен работать для других, чем для себя самого, впредь вечно! И моё вещество должно быть отдано, чтобы облегчить участь беспомощного и бедствующего. Помогите мне, O Джехових, и сделайте меня сильным в этом моём соглашении, теперь и вечно. Да будет так.
  стр. 632
  47. В.: Это Рассвет! Смотрите на возрастающее Солнце!
  
  (Приветствия отказано публиковать.)
  
  48. Теперь вы находитесь на пути постоянного света. Не отклоняйтесь от вашего соглаше-ния с Джеховихом, и духи со вторых небес будут пребывать с вами. Тот, кто обучил вас прежде, вкладывает в вас, и т.д.
  
  (Отказано в публикации.)
  
  49. Во имя Эолина, Его властью и мудростью, наделённой во мне, я принимаю вас, как своего брата (или сестру, в зависимости от обстоятельств) Древнего Порядка Рассвета Братства Эмэт, и я приветствую вас вместе с жезлом, и т.д.
  
  (Отказано в публикации.)
  
  ВЫСОКИЙ ДАНГ
  
  Полдень или Уровень Солнца. Та же самая таблица используется в этом уровне, как и в Рассвете. Дети Рассвета всегда использовали священное имя Эолина, и в то же время сыновья и дочери Всего Света говорят, Э-о-их или Джехових
  
  Для полного прочтения таблицы Эмэт, студент найдёт помощь в предшествующих табли-цах.
  
  1. ДАНГ: Пускай Верующий помнит его Отца на небесах. Поднимающееся Солнце укра-шает Восток.
  
   (На этом Онетавис и Эмэтьа дают знаки Рассвета, стоя на Востоке.)
  
  2. ДАНГ: Скажите, O вы, которые помнят Его. Его имя - это власть на небесах и земле.
  
  3. O. и я.: Во имя Джеховиха! (Приветствия и знаки отказано публиковать.)
  
  4. Д.: Прежде, чем проследовать по дороге вечной жизни, пускай Хиарх отмерит хлеб и еду, чтобы отдалённые области, возможно, не застали нас врасплох. Если мера будет коротка, то мы должны пополниться.
  
   (Хиарх проходит пять раз вокруг алтаря, записывая священное имя движениями их рук, останавливаясь с этой целью у восточного огня. Оргивсы теперь приносят отполированный камень таблицы, с мелом или чернилами, чтобы написать на нём, и кладут таблицу на алтаре на юге треноги и у места пророка. Ва-ва-ту-саа (женщины), в количестве пяти, приносят воду в мисках и устанавливают их у ног Эмэтьа. Хьярх говорит:)
  
  5. Поднимитесь, O Дети Рассвета! Идите на запад алтаря, O Дети Рассвета! (Это они де-лают.)
  
  6. ВОСТОК (со звуком гонга, дважды): Услышьте нас, O Джехових! Ваш голос будет с нами. Ваша мудрость направляет нас. Ваша любовь возвеличивает нас. Поскольку мы надеем-ся, что Ваши возвышенные ангелы приедут и помогут нам, O покажите нам, Могущественный и Всё Совершенство, как нам лучше помочь другим, которым менее повезло, чем нам. Ужальте нас, O Джехових, словно, осами и крапивами, если мы не будем в состоянии посвятить всё наше время поднятию наших ближних. Вы измерили все вещи и сделали мудро. Слушайте меня, O Джехових.
  
   (Семь священников, представителей этих семи звёзд, теперь проходят перед Востоком, но лицом к югу и приветствуют двенадцатью действующими знаками.)
  
  7. ВОСТОК: Джехових говорит: Как строитель размеряет место для дома и обеспечивает верное основание, не позволяйте Моим избранным пренебрегать Всем Светом, который Я дал каждой душе. Вы, как камни в одном здании в Моём взгляде; и все они должны быть согласо-ваны для места, которое Я смоделировал сначала. Эмэтьа должен быть Моим домом; ему Я отдам всю землю. Да, все другие должны потерпеть неудач, но не Мои избранные.
  
  8. Джехових говорит: Идолопоклонники были с древних времён и существуют по сей день. Да, у них были идолы из камня, дерева и латуни; и у них были духи на небесах и в аду, перед которыми они склонялись и поклонялись, но Я убрал их идолов, и ни один не может найти их. Проследите, O Мои возлюбленные, чтобы вы разыскались и стали вертикально передо Мной.
  
  9. ХИАРХ: Говорите, O Эмэтьа! Перед Отцом, поднимите свои голоса. Каково было строительство здания Рассвета? Как стоял храм? Как стояла палата духа в нём?
  
   (Эмэтьа здесь даёт описание и называет используемые инструменты, положение звёзд, после чего они повторяют чтение таблицы Эмэт, во всём из чего отказано в публикации. После этого говорит Хиарх.)
  
  10. Х.: По какому праву вы находитесь в этой палате света?
  
  11. ЭМ.: По праву нашего соглашения с Джеховихом. Смотрите на ковчег! Мы написали имя Джехових.
  стр. 633
  12. Х.: Что было сделано при Рассвете на Востоке?
  
  13. ЭМ.: Философ прошёл дважды вокруг стола древних. Он держал ключ от множества в одном, и раскрыл его на наших глазах. После этого он осветил ладан и отбыл. Тогда мы заключили договор, давая клятву Джеховиху, который был должным образом внесён, и вслед за этим были объявлены под Хавитча с Дхаргот, и затем приветствуемы Детьми Рассвета.
  
  14. Х.: Вы всё ещё непоколебимы в своей присяге?
  
  15. ЭМ.: Да.
  
  16. Х.: Что ещё вы желаете?
  
  17. ЭМ.: Больше света с небес!
  
  18. Х.: От земли человек должен изучать земные вещи. Но свет от небес спускается к смертным посредством ангелов на небесах, которые являются слугами Наиболее Высокого!
  
  19. ВОСТОК: Как солнце в полдень над материальной землёй, так и Джехових над душа-ми людей. Как глаз поворачивается на восток, чтобы посмотреть на возрастающее солнце, таким образом поворачивается дух Ребёнка Рассвета к Джеховиху, Великому Духу.
  
  20. СЕВЕР: Он произнёс священное имя. Его руки сделали знаки древних. Его ноги бежа-ли быстро к страдающему, и его вещество поднимало их.
  
  21. ВОСТОК: Как зло находит силу в армиях, так же без посторонней помощи не работает Ребёнок Рассвета.
  
  22. СЕВЕР: Он объединился в братстве со многими. В священнейшей палате он молился Великому Духу. Слова очарования на конце его языка; его собственной рукой он напишет на камне пароль Верующих. Это - окружность всех. Она простирается слева направо и снизу вверх, и она образовывает символ жизни.
  
  23. ВОСТОК: Я Сам внутри всей самоличности, говорит Джехових. Невидимые вещи не невидимые вещи, не свет и не темнота, но все вещи образовались из Меня и от Меня. В движение и жизнь Я оживил их, и все они - всего лишь члены Моего тела.
  
  24. ВОСТОК: Я сделал человеку дух, но Я дал ему материальное тело, чтобы он мог изу-чить материальные вещи, говорит Джехових. Смерть Я сделал для того, чтобы человек мог унаследовать Мои эфирийные миры на небесном своде небес.
  
  25. ВОСТОК: Но человек отвернулся от Меня и желает вещи земли; и после смерти его дух был связан с тем, чего он желал, и он стал странствующим духом на лице земли.
  
  26. ЭМ.: Среди моих желаний я разрушен. Я не достоин в вашем взгляде, O Джехових! Разве я не установил склад на моём доме и земле, и на всей манере земных вещей? Да, как цепью, я связал свой дух, чтобы стать странствующим на земле?
  
  27. ВОСТОК: Человек строит королевство, и он собирает богатство, говорит Джехових. Да, он воюет против его брата для славы короля, главного правителя и светского человека. Из убеждений они убивают друг друга открыто.
  
  28. ВОСТОК: Джехових сказал: Я связал духа богатого человека, и воина, и великого ка-питана, и человека славы, и лидера людей; и их духи не могут повыситься с земли. Компаньо-ном сделал Я его на нижних небесах для изменчивого и алкоголика, для хаотичного и зловон-ного.
  
  29. ЭМ.: Никогда, O Джехових, я не подниму свою руку на любого человека; я не буду воевать ни для короля, ни для главного правителя, ни для любого другого человека, ни для любой земли, ни дома, ни земной вещи. И хотя я буду помещён во фронте сражения, всё же я не заберу жизнь человека! Так помогите мне, O Отец на небесах.
  
  30. ВОСТОК: И дух связанного сделал Я, чтобы охватить землю во всех местах, и пока они уберут темноту, которая находится в них, они не должны унаследовать Мои эфирийные миры, говорит Джехових. И при этом они не должны услышать Мой голос, ни поверить в Мою Личность, поскольку они спустились в темноту и являются слепыми и немыми к Моей славе на небесном своде небес.
  
  31. ВОСТОК: Но Я обеспечил их в темноте, говорит Джехових. Поскольку Я привёл зем-лю в светлую область на небесном своде и послал Моих священных ангелов, чтобы поднять их из темноты и неволи. От моего имени они поднимают глаза людей, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, и Я объявляю всем нациям земли.
  
  32. ЭМ.: Сделайте из моего тела и моего духа, O Джехових, слугу для Вас; и независимо от того, что Вы возложите на меня, это я приму и сделаю со всей своей энергией, мудростью и любовью. То, что Вы преподали мне, я буду объявлять, не боясь ничего, что может низверг-нуться на меня; поскольку Вы должны сделать из меня пример стойкости для Вашей славы. Поскольку о потере моих земных Богов я не буду жаловаться; ни о заключении, ни из-за тяжёлого труда, ни из-за болезни, ни из-за смерти! Вашему слуге эти вещи нипочём. Без Вас, O Джехових, я словно ничто; но Вашим слугой я буду впредь вечно. Да будет так!
  стр. 634
  33. ХИАРХ: Мои друзья, каков был свет древних?
  
  34. ЭМ.: Изучить землю и назвать её Ах! Изучить небо и назвать его Ох! Изучить невиди-мую власть, как ветер, и назвать её E-O-Их!
  
  35. Х.: Какой был тайный пароль для лоджии света у древних? Что было затем?
  
  36. ЭМ.: Поклоняться Э-о-иху; не убивать; придерживаться священного дня раз в семь дней; не красть и не нарушать супружескую верность.
  
  37. Х.: Какой следующий свет?
  
  38. ЭМ.: Не делать другим того, что не желаешь, чтобы сделали тебе.
  
  39. Х.: Что дальше?
  
  40. ЭМ.: Делать для других то же, что мы желаем, чтобы они сделали нам; любить соседа, как самого себя; возвращать добром на зло.
  
   (Здесь заканчивается древний свет. Но в космон, к порядку этого дня, добавляется:)
  
  41. Х.: Я даю вам теперь Величайший свет, во имя Джеховиха, которым является: ТО, ЧТО ВЫ должны ДЕЛАТЬ ДОБРО ДРУГИМ СО ВСЕЙ ВАШЕЙ МУДРОСТЬЮ И СИЛОЙ ВСЕ ДНИ ВАШЕЙ ЖИЗНИ; И ЧТО ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЧУВСТВОВАТЬ ЗЛО В ЛЮБОМ МУЖЧИНЕ, ЖЕНЩИНЕ ИЛИ РЕБЁНКЕ, КРОМЕ КАК В ИХ РОЖДЕНИИ И ОКРУЖЕНИИ.
  
  42. ЭМ.: Это, также, я принимаю от Вас, O Джехових. Помогите мне не отклоняться, O Свет моей души, для Вашей славы и для славы Ваших доминионов, вечно!
  
   (Вслед за этим следует помазание прутом огня и ключ для астрономических проблем. После этого Эм сопровождаются на Север, Юг, Запад, и Восток, где им даруются одеяния, эти церемонии отказано публиковать.)
  
  МЬХАК
  
   (Тёмный, или Уровень Золотой Палаты)
  
  Это является верхней палатой Панического века и Золотой Палатой второй ветви, Китая. Здесь стояли Боги и Спасители того дня, так же, как идолопоклонники древних дней имели других Богов и Спасителей в их дни.
  
  1. ЮГ: Если человек делает зло, оно укоренятся в нём и закрепляется на его духе в сле-дующем мире. Но если человек практикует добродетельность, она также пускает корни, и его дух становится как звезда славы на небесах.
  
  2. ЗАПАД: Если человек осуждает злых компаньонов в этом мире, он должен найти их также в духовном мире (Eс). Но если он постоянно будет искать Джеховиха и будет исполнять Его волю, то он должен найти счастье, как здесь, так и после.
  
  3. СЕВЕР: Если человек помогает другим, таким образом, он будет направляться ангелами небес. Но кто бы ни рос во всех дарах, позвольте ему работать, чтобы стать единым с Отцом, и Отец вырастет в нём вечно.
  
  4. ВОСТОК: Голым Я приношу человека в мир, говорит Джехових. Но в его младенчестве Я обеспечиваю других для него, чтобы он мог питаться и быть одетым. Но когда он силён и мудр, Я командую им, чтобы обеспечивать себя самостоятельно, чтобы он мог быть честью и славой в Моей ручной работе.
  
  5. Не позволяйте ни одному человеку уклоняться от испытаний, которые Я возложил на него, поскольку при этом он лишится его собственной души.
  
   (Говаи и Вновь Посвящённые теперь проходят трижды вокруг таблицы, повторяя фило-софию и путь, чтобы подняться от Уровня Рассвета и Света Полдня. Когда они достигли Запада, Вашутага ударил в гонг, и они остановились на месте. Запад говорит):
  
  6. З.: Кто пришёл сюда?
  
  7. Я.: Верующий в Джеховиха.
  
  8. З.: Кто такой Джехових?
  
  9. Я.: Великий Дух. Тот, кто над всем и внутри всего. Мощный и Невидимый. Тот, кото-рый Всегда Присутствует, оживляет в жизнь всё, что живет.
  
  10. З.: Где Джехових?
  
  11. Я.: Всюду, и при этом нет места без Него.
  
  12. З.: Какова Его форма?
  
  13. Я.: Ни один человек не может достичь того, чтобы узнать Его форму.
  
  14. З.: Какова Его мера?
  
  15. Я.: Ни один человек не может достичь того, чтобы узнать Его меру.
  
  16. З.: Он - Личность?
  
  17. Я.: Поскольку всё живое - это личности, поэтому Он - Высшая Личность всех вещей. Поскольку, как Всегда Присутствовавший оживил в жизнь всё, что живёт, также Всегда Присутствующий живёт, наблюдает, слушает и ощущает каждое слово и действие всех мужчин, женщин и детей на земле и на небесах.
  
  18. З.: Какова ваша выгода в Нём?
  
  19. Я.: Он - мой Отец! Он - внутри моей души. Я - внутри Него, и один из членов Его личности.
  
  20. З.: Откуда пришло Его имя?
  стр. 635
  21. Я.: Как ветер шепчет E в листьях, и произносится O в волне океана и в громе выше, и Их в пронзительном свисте зимы, так прибыло имя E-O-Их, которое переросло в Джехових, а так же Э-о-их, Элохим и Венохим.
  
  22. З.: Как Он был обнаружен?
  
  23. Я.: Ангелы небес преподавали человеку о Нём.
  
  24. З.: Кто такие ангелы небес?
  
  25. Я.: Люди, которые однажды жили на земле или в других материальных мирах.
  
  26. З.: Какова их форма?
  
  27. Я.: Такие же, как смертные, но прекрасные.
  
  28. З.: Где небеса?
  
  29. Я.: Невидимые миры заполняются смертными на эфирийном небесном своде выше. Эти миры - небеса; это - духовные миры; это - эфирийные миры; они - местожительство духов мёртвых.
  
  30. З.: Как прибыли ангелы из небес вниз к материальной земле?
  
  31. Я.: В Данха они прибывают напрямую; в других случаях они проникают через знако-мых духов.
  
  32. З.: Кто такие знакомые духи?
  
  33. Я.: Наши отцы, матери, братья, сёстры и другие родственники и друзья, которые мёрт-вы не так давно, и подобные другие духи, которые не обучены или не поднялись к небесам выше атмосферы земли. Многие из них пребывают на земле со смертными, некоторые в течение нескольких лет, некоторые сто, а некоторые в течение тысячи или больше лет.
  
  34. З.: Что такое идол?
  
  35. Я.: Что-либо, чему поклоняются, имеющее форму и фигуру.
  
  36. З.: Кто такой Бог?
  
  37. Я.: Дух с небесным троном, который, как полагают люди в темноте, был Создателем всех вещей. Знакомые духи часто называют себя Богом, а так же обращаются к смертным.
  
  38. З.: Кто такие Спасители?
  
  39. Я.: Знакомые духи, у которых есть королевства в атмосферии, которые древними на-зывались нижними небесами. Спасители - тираны, которые делают рабами других духов, которые верят в них. Их рабы отсылаются назад к смертным, как ангелы-опекуны или знако-мые, для того, чтобы сделать смертных пленниками после смерти, чтобы увеличить королевст-ва Спасителя в атмосферии.
  
  40. З.: Как человек может избежать ловушек ложных Лордов, Богов, Спасителей и знако-мых?
  
  41. Я.: Он должен заключать договор с Джеховихом каждый день его жизни и служить Ему, делая хорошие работы для других со всей его мудростью и силой. И при этом он не должен призывать в молитве к имени Спасителя или Бога, ни к какому другому духу, кроме Великого Духа. Если он сделает это и будет сторониться борьбы, войны, лидерства, земной выгоды и земного расширения, то эфирийные ангелы приедут и будут охранять его во имя Джеховиха.
  
  42. З.: Кто такие эфирийцы?
  
  43. Я.: Духи, которые поднялись выше неволи земли и её атмосферы; духи, которые могут прибыть только к таким смертным, которые вышли за пределы земных желаний.
  
  44. З.: Разве не было сказало: Вообще не клясться?
  
  45. Я.: Джехових говорит: Клянитесь вашему Отцу на небесах каждый день вашей жизни; и если вы будете не в состоянии сдержать вашу клятву, то вы должны возобновить её на следующий день, с покаянием. Но во всех клятвах, она должна призывать к совершенствова-нию себя и к славе Отца.
  
  46. З.: Вы говорили мудро. Пойдите, тогда, на восток, станьте вертикально перед Джехо-вихом и там молитесь или произнесите гимн похвалы Ему, чтобы он мог быть прославленным в вас, и ваши ангелы-опекуны имели честь в их ученике.
  
   (M. и я. раздают таблицы; В. бьёт в гонг трижды; я. создаёт неофициальную молитву и, в завершение, он повторяет с M. следующее:)
  
  47. М. и я.: Послушайте меня, O Джехових! У тщеславия земли нет никакого самооблада-ния, на мой взгляд; они, как некто, разрушенный в день его триумфа.
  
  48. Не будет плотская пища попадать мне в рот; ни крепкий напиток, ни вещество, кото-рое исходит от животного или часть его; ни рыба, ни черви, ни что-либо, что дышит или дышало. (И если я. является пророком, то он употребляет корни и зёрна, которые растут на поле.)
  
  49. В воздухе и в плодах этого моего вещества; в воздух возвышается мой дух вверх к Вам, O мой Отец на небесах!
  
  50. Более быстрым Вы сделали мой дух, чем мою плоть; более быстрой Вы сделали мою душу, чем пыль земли.
  
  51. Кто может постичь Вашу ручную работу? Кто ещё, кроме Вас, знает восхищение моей души к Вам? Поистине, Вы комфорт живого, утешение смерти и радость мёртвых.
  
  52. Я не был, и я не знал. Ваша рука двинулась и произвела меня, и вот, я здесь! Да, Ваш дух двинулся на Ми (мать - земля), и я - один из её плодов.
  
  53. Как мне прославлять Вас; и при Вашем служении, как мне отплатить Вам компенса-цию?
  стр. 636
   (На протяжении последних двух стихов я. марширует вокруг алтаря и прибывает к В. Че-тыре удара в колокол.)
  
  54. В.: Мой брат (или сестра), вы заключили договор с нашим Отцом на рассвете и в Пол-день, говоря: То, что Вы преподавали мне, я буду объявлять, не боясь ничего, что может низвергнуться на меня.
  Пойдите, тогда, и проследите, чтобы вы не повернули назад. И при этом вы не должны поднимать вашу руку, чтобы навредить какому-либо человеку.
  
  55. В.: Со времён древних и по сей день поклоняющиеся Единому Великому Духу пресле-довались и оскорблялись идолопоклонниками Богов и Спасителей.
  
  56. В.: Если, поэтому, враги обвинят вас или нападут на вас, выслушайте их терпеливо, но продолжайте настаивать о мире до конца, и Отец будет с вами.
  
   (Я. поворачивает на юг, смотрит вверх.)
  
  57. Я.: Таково моё желание к Вам, O Джехових! Вы должны быть песней моей жизни, те-мой моего восхищения. Вам я буду воздавать похвалу без прекращения, и моим молитвам не будет числа.
  
   (Он марширует вперёд в порядке открывающегося Рассвета. В. становится вне ковчега. Фисэйс понижает свет почти до самой темноты, и четыре друджа готовят себя в друки, освещают ладан жертвоприношения, и одевают себя в виде четырёх Великих идолопоклонни-ков цикла, принадлежащего порядку. Тем временем я. идёт дальше, говоря:)
  
  58. Я.: Я пойду дальше, объявляя Вас и Ваши работы, O Джехових! Вам Ваши дети будут радоваться с Великой радостью. Да, жители земли должны отворачиваться от зла и учиться прославлять Вас!
  
  59. Они признательны Возрастающему Солнцу, Полдню и звёздам на небесном своде вы-ше, и они должны петь для Вас за Ваши великолепные работы.
  
  60. Ваши невидимые небеса я буду объявлять, и для наследования их люди будут сторо-ниться войны и земного увеличения.
  
  61. Да, все люди должны радоваться со мной для славы земли и для Ваших королевств выше. Вам они будут петь с радостью все дни их жизней, и Ваш голос должен прийти к ним.
  
   (На этом друдж, который в этот день является Брахмой древних Зараустрийцев, ограни-чивается от Н.-В. и безумно летит на я.)
  
  62. БРАХМА: Остановитесь! Тщётный человек! Богохульник закона Зараустрийского! Я услышал ваш оскорбительный язык. Вы поднимаете ваш голос против мудрости древних. Знайте, тогда, что Весь Дух говорил Зараустре, Самому Чистому, который был воплощением Всего Света, родившийся от девственницы Ми. Это - закон Зараустрийский; священный свет земли и небес; Брахминская религия. Кто бы ни говорил с тех пор: Вот, я слышу Голос, или вот, я вижу Руку, богохульник, самозванец! Осторожнее с вашей речью!
  
  63. Я.: Я учил бы человека быть счастливым и радоваться Отцу, который над всем!
  
  64. Б.: Оскорбляющий человек, по-правде, самый злой учитель. Человек должен замучить свою плоть длинными постами и отвратительными работами, сделать землю ненавистной на его взгляд. Если вы не сделаете этого, вы вернётесь на землю в качестве Странствующего духа, чтобы сокрушить смертных.
  
  65. Я.: Нет, я сделал бы работу на земле радостью и благодарением, имея веру в Великого Духа, Джеховиха!
  
  66. Б.: O Брахма! O Зараустра! Уйди, варвар! С моего взгляда! Вы обидчик древних! Вы загрязнитель священной земли Брахмы! Начинайте, начинайте! Вы, который не уважает касту людей!
  
   (Здесь я. проходит мимо Б., который пристаёт к его друку. Снова я. идёт дальше.)
  
  67. Я.: Радуйтесь, O жители земли. Джехових живёт и господствует, и вы - слава внутри Его работ!
  
  68. Не бойтесь, O мои возлюбленные. Его рука над всем. Его мудрость знает вашу спра-ведливую награду.
  
  69. Не идите назад, O все люди. Он всегда возле вашей руки в мудрости и силе.
  
  70. Он обеспечил Няню для новорождённого, и дух полностью выросшего человека нахо-дится на его попечении.
  
  71. С вашими глазами, O мои возлюбленные, не идите назад к древним, не клеймите ваши души, и Он даст вам свет.
  
  72. Пробудитесь, O жители земли! Он - тот же, что вчера, сегодня и вечно!
  
   (Здесь от С.-В. отвязывается друдж, который в этом цикле является Буддой, и он яростно наступает на я.)
  
  73. БУ.: Держитесь! Вы человек темноты! Варвар, держите ваш язык! Обидчик древних! Богохульник против Великого Будды! Кто может услышать Голос? Вы!
  
  74. Весь Свет, спустившийся к земле в карнате, формируются в Будде Готама. Который с тех пор говорит: Я могу слышать Голос, самозванец, производитель восстания против всей правды.
  стр. 637
  75. Я.: Я объявляю живущего Присутствующего.
  
  76. БУ: Не обращайте внимания на закон АхураМаздианский! Чтобы установить Будду на земле, больше чем сто миллионов были убиты в войне! В этот день у буддистов есть двадцать миллионов солдат. Желаете ли вы оскорбить эту могущественную власть? Повернуть нации в богохульной песне?
  
  77. Я.: Я поднял бы человека от неволи древних.
  
  78. БУ.: Нет, не начинайте, или ваша кровь будет на вашей голове. Вы загрязняете свя-щенную землю Будды. Вон из моих доминионов! Вы, который не обращает внимания не касту людей! Не начинайте!
  
  79. Я.: Но услышьте меня------(я. Проходит мимо него.) БУ.: Нет, я не буду. Я буду биче-вать вас полосами! (Хлестает его.)
  
  80. (Как только он хватает прут наказания, я. отходит. БУ. становится у его друка. Я. сно-ва идёт дальше.)
  
  81. Я.: Лучшее Вы, O Джехових, наш Живущий Отец, чем мёртвые древние. Лучше Ваша любовь, чем власть над всей землёй.
  
  82. Кто должен бояться, когда наш Отец на небесах также находится внутри нас. Кто дол-жен взять гнев по отношению к его душе для темноты людей?
  
  83. Прославьте Его, O все люди, в восхвалении и благодарении. Он говорит в песне пти-цы. Он рисует цветы полей Его собственной рукой.
  
  84. Из всего живого, только человек поворачивает далеко от Вас! Один только человек поднимает идола на земле или воображает его на небесах и поклоняется ему.
  
  85. Объявляйте Его с великой радостью, O мои возлюбленные; есть всего лишь одна Выс-шая Личность, Великий Дух, Джехових.
  
   (На этом друдж, который в этом цикле является Христианином, уходит от Н.-З.. В гневе он яростно нападает на я.)
  
  86. C.: Фанатик! Неверный! Богохульник против Христа! Говорите, что Бог имеет лёгкие, губы и голос, и вы можете услышать Его? O вы обидчик этого просвещённого века!
  
  87. Только древние пророки могли слышать Его. Тогда Бог спустился к земле, воплощён-ный в женщине, и родился от девственницы, став Христом, Спасителем мира! Христос - ягнёнок мира! Он - фонтан любви. Христос говорит: Я - жизнь и свет!
  
  88. Я.: Я знаю только одного Великого Духа, Джеховиха.
  
  89. C.: Вы лжёте! Вы нарушитель мира! Вы не верите священной книге и христианскому закону! Чтобы установить Христа на земле, сто миллионов были убиты в войне! Знайте, в этот день у христиан есть семь миллионов солдат и самые могущественные суда войны на земном шаре!
  
  90. Я.: Я преподаю мир и любовь!
  
  91. C.: Придержите ваш язык, неверный! Христос говорит: Не думайте, что я прибыл, что-бы послать мир на земле; я прибыл не для того, чтобы послать мир, но меч; Христос говорит: Я прибыл, чтобы настроить человека против его отца, дочь против её матери и невестку против тёщи.
  
  92. Перед Христом каждый должен преклонить колено и каждый язык признать в нём Лорда над всеми. Вниз на колени, неверные, и признавайтесь ему. Вниз!
  
  93. Я.: Никогда. Никому, кроме Великого Джеховиха.
  
  94. C.: O богохульник против Лорда! Теперь я свяжу вас из-за ереси в тюремных зонах, и ваши священные книги конфискуют. (Он отмеряет верёвку.)
  
  95. Я.: Нет, не связывайте меня. Я ничего не хочу, кроме как поднимать моих ближних.
  
   (Я. убегает.)
  
  96. C.: Собака! Оскорбитель религиозной свободы, уходите из этой справедливой земли смиренности и любви!
  
   (C. стоит у его друка. Я. идёт дальше снова.)
  
  97. Я.: Услышьте Его, O все люди земли, и вы с небес выше. Его голос находится в возду-хе и в камнях земли. Да. Он говорит в солнце, луне и звёздах! Все вещи на небесах и земле - выражение Его души.
  
  98. Будьте весёлыми, O жители земли. Джехових Всегда Присутствует, и ни один не мо-жет подделать Его. Откройте свои уши, чтобы вы могли услышать Его Голос, и ваши глаза, чтобы увидеть Его Личность!
  
   (На этом утомлённо приходит дальше от Н.-З., друджа, который, в этом цикле является Мохаммедом, и он поднимает палку и препятствует прохождению я.)
  
  99. МОХАММЕД: Глупый человек! Вы обращаетесь к ветру. Только древние пророки могли услышать голос. Мохаммед был Его пророком. Пойдите, тогда, прочитайте о старых пророках и изучите коран. Со времён Мохаммеда больше мудрости не может войти в мир.
  
  100. Я.: Яподнял бы невежественных и униженных.
  
  101. M.: Нет, вы дурак! Невежественные и униженные являются таковыми, какими их сделал Бог. Они довольны; не беспокойте их.
  стр. 638
  102. Я.: Я сделал бы их работу светлой.
  
  103. M.: Будьте мудры. Вчера вы родились; сегодня вы живёте; завтра вы умрёте, а на сле-дующий день вы будете забыты. Пойдите, тогда, добудьте вино и женщин, и пируйте самостоя-тельно, пока вы можете.
  
  104. Я.: Я преподаю более высокую жизнь.
  
  105. M.: Я не хочу никакой более высокой жизни. Этот мир достаточно хорош для меня. Бог справедлив. Он обеспечил небеса для ангелов. Землю он сделал для человека, и человеку дал он страсти, чтобы потворствовать им. Иначе он не дал бы их. Поэтому я буду развлекаться на земле, пока могу. Бог уже сделал все вещи; всё закончено. Человеку нечего делать, кроме как искать удовольствие и умереть.
  
  106. Я.: Я сделал бы жизнь крестьянина приятнее.
  
  107. M.: Вы нарушаете моё королевство. Чтобы установить Мохаммеда сто миллионов были убиты в войне. Мохаммед имеет в этот день два миллиона солдат. Что является достаточ-ным. Уйдите, тогда, из почитаемой земли Мохаммеда, и пускай священная книга Бога и коран просвещают вас.
  
   (На этом он отходит от друджа, а последний идёт к его друку.)
  
  108. Я.: Увы, O мой Отец, который Всегда Присутствует! Вчера меня распирала великая радость, но четыре четверти мира (друки) поднялись против меня. Сегодня я подавлен в горе.
  
  109. Жители земли связаны внизу небольшим светом древних; но Ваш Великий Свет Жи-вого Присутствия они поместили вдалеке. Что мне сделать, O Отец, чтобы я мог поспособство-вать основанию Вашего королевства на земле? O дайте мне свет, чтобы мои работы не были тщётными!
  
  110. В. (с четырьмя ударами колокола): Мой друг, Великий Дух смотрит на вас всегда и во всех местах; и поскольку вы были преданными Ему, Его эфирийные духи управляли вами. И теперь, когда вы просите света от нашего Отца, ваши слова не напрасны.
  
  111. В.: Восстановитесь, тогда, в Дехабализзахе (Золотая Палата), куда голос и спор нико-гда не вступают; и вы должны обучиться тайнам власти Богов и Спасителей; после чего вы должны научиться применять ваши работы, чтобы они не были тщётными, но полезными для мира и славы Джеховиха в основании Его королевства.
  
  112. Я.: Ангелы небес следуют впереди!
  
   (На этом З., я. и духи (если присутствуют), которые приняли материальные формы, сле-дуют впереди, поднимаясь к Золотой Палате. Внутри этой палаты огни дают золотой цвет, а крыша палаты синяя, с золотыми мерцающими звёздами. На В., З., С. и Ю. алтари со священ-ными инструментами для измерения, увенчанные золотыми цветными флагами. Здесь пред-ставлена сеть паука, дом муравья, сломанные орудия войны, священное колесо древних, Солнце Утром и в Полдень, представлены идолы всех наций и религий. На В., З., С. и Ю. стоят ангелы триумфа. Посреди палаты стоит таблица и алтарь древних. Над В. литерами из огня имя ДЖЕХОВИХ. Над З. - имя Э-О-ИХ. Над С. - имя ЭЛОХИМ. Над Ю. - имя ЭОЛИН, и подве-шенное в центре также литерами из огня имя E-O-ИХ! В вершине Друкьа золотыми литерами слово МИ, и в красном, слово OM! Когда я., З. и ангелы входят в палату, низкая мелодичная музыка приветствует их, и они трижды проходят вокруг центрального алтаря вместе, достигая В., когда музыка останавливается. Пять ударов колокола, и я., З. и духи поворачиваются к В.)
  
  113. В.: Кто пришёл сюда?
  
  114. Я.: Один, обеспокоенный обучением тому, как лучше всего служить Отцу, чтобы его жизнь могла быть плодовита для других.
  
  115. ГОЛОС ОТ ДУХА, ИЛИ СМЕРТНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, СТОЯВШИЙ СПРАВА ОТ В.: Насколько легче согнуть молодой росток, чем полностью выращенный дуб! говорит Джехових. Разве Боги и Спасители на нижних небесах не обнаружили этого и, поэтому, установили духов опекунов и знакомых над новорождёнными? Зачем люди упрямы в доктри-нах древних? Духи темноты подгоняют их, и они восхищаются войной и земными властвова-ниями в пользу их Богов и Спасителей. Ни один из них не знает, что они слуги духов темноты; и они прославляют себя в касте, в богатстве, властвовании и в становлении правителями и главными лидерами.
  
  116. Джехових говорит: Пускай Мои избранные будут мудры по обычаю самопровозгла-шённых Богов и Спасителей, а также ищут младенцев и детёнышей и становятся опекунами над ними, но для добродетельности и хороших работ, обучая их миру, любви, жизни в гармонии и отказе от войны и земной пользы.
  стр. 639
  117. Столько, сколько вы сделаете это, особенно, обучая духовную общину, столько же вы заложите в основание для Моих эфирийных духов, чтобы они прибыли и были, как опекуны для них на протяжении жизни и даже после смерти.
  
  118. И при этом вы не должны ограничивать их в любом из талантов, которые Я дал им, особенно в любви к свободе, но совершенствуйте их во всех вещах, обучая их жить в семьях из десятков, двадцатков, сотен или тысячи, так же, как в былые времена, держа все вещи вместе, и будучи, как братья друг с другом.
  
  119. Не тратьте впустую своё время на то, чтобы рассуждать с теми, кто, услышав, не бу-дет практиковать Мои заповеди. Однако, стольким, сколько пойдёт по вашему пути, вы должны сказать: Если вы не можете обуздать свои личностные желания в этом мире, вы не сможете этого в следующем; и если вы не сможете жить по-братски в мире и любви на земле, вы не найдёте братский мир и любовь на небесах.
  Изображение 104 []
  Изображение 91. ЦЕРЕМОНИЯ СВЯЩЕННОЙ МЕССЫ (ЛУНА).
  [Для истолкования, см. предшествующие таблицы.]
  
  120. Я.: Я услышал Вашу мудрость, O Джехових, и я клянусь Вам всей моей душой, что выполню эти Ваши справедливые заповеди со всей моей мудростью и силой. Помогите мне, O Отец для этого, для Вашей Славы вечно и всегда. Да будет так!
  
   (Ответы, Да будет так, от В., З., С. и Ю., и других мест внутри палаты.)
  
  121. В.: Вашей Властью, Мудростью и Любовью, и от Вашего имени, O Джехових, я при-нимаю этого Вашего сына (дочь), и объявляю его братом (сестрой) Золотой Палаты! От Вашего имени, O Отец, я объявляю его во всей земле и на небесах выше посредством этих Ваших торжественных обрядов, для Вашей славы. Да будет так!
  стр. 640
   (Ответы: Да будет так! Теперь приходит Дан Суис, принося регалии. Рядом с ним прибы-вают дуджи, семь молодых девочек, представляя эти семь звёзд, имея символы Промышленно-сти и Мира, и они формируются вокруг я. полумесяцем, лицом к В., так, чтобы В. сформировал восьмую звезду между рожками полумесяца. Хуартио в золотой тесьме приходит от З. и следует, чтобы дать знаки и пароли. После этого самый молодой ребёнок представляет восхождение кьсэм и, с надлежащими словами (которые отказано публиковать) следует, чтобы одеть я. в золотую овечью шерсть. Хуартио даёт предписания древних, и Д. призывает таблицы луны, исследования звёзд и различные молитвы. Маги теперь иллюстрируют на таблице (доске) пророчество повышения и падения наций, происхождение человека и языка, как материальным миром управляет eс мир, и дают я. ключ заклинания.)
  
  Я. теперь обязан дать:
  
  122. Паническое название двадцати пяти знаков.
  
  123. Выводить названия вниз через языки к существующему периоду.
  
  124. Определять место на небесах, где должен располагаться существующий знак.
  
  125. Положение алтаря в храме.
  
  126. Давать циклические даты знаков.
  
  127. Какая группа звёзд, согласно Паническим названиям, дала области 1, 2, 3 и 4, 5, 6, и всех других, и промежуток времени их группирования?
  
  128. Почему эта степень называется Мьхак или Золотая Палата?
  
  129. Почему эти четыре дня при каждом закате луны были обособлены, как дни мессы, или священные дни? В какой период, согласно Паническим названиям, первая месса была посвящена в духовный сан на земле?
  
  130. Каково было положение Великого змея (солнечной фаланги) тогда?
  
  131. На последнем вопросе я. отвечает: Увы, O Авая (священник), я не путешествовал так далеко. Авая говорит: Тогда я подготовлю Вас к другому уровню. Я. отвечает: Пусть будет так. Здесь заканчивается уровень Мьхак, с музыкой и молитвой.
  
   (Сопровождающая таблица показывает лунные дни, и порядок молитвы и гимна, как в древних временах)
  
  ПАЛАТА АДЕПТОВ
  
  1. Ю.: По каким полномочиям вы вступаете в Палату Адептов?
  
  2. Я.: Как Джехових создал меня, таким я и есть.
  
  3. Ю.: Что вы можете сделать?
  
  4. Я.: Я работаю более чем достаточно, чтобы обеспечивать себя самого. Я управляю свои-ми страстями и материальными желаниями; я никогда не говорю в гневе и даже не думаю в гневе, в ненависти или зависти. Я никогда не говорю о себе или о том, что я могу сделать, или что я сделал, чтобы похвалить себя. И при этом я не стремлюсь оправдать себя, словами или аргументами об ошибках, которые я, возможно, совершил. Я не соперничаю с кем-либо из-за чего-либо из принципа или моего собственного знания. Я оказываю помощь другим для их материального и духовного возрождения и счастья.
  
  5. Ю.: Вы не боретесь за права и справедливость, против несправедливости и неволи?
  
  6. Я.: Увы, я мог ошибиться относительно того, что является правильным или неправиль-ным, справедливым или неволей. Нет, я не борюсь нисколько; и при этом я не сопротивляюсь; ни настраиваю моё Суждение против любого человека. Свет Отца, который я принимаю, я объявляю другим.
  
  7. Ю.: Чего ещё вы достигли?
  
  8. Я.: Приспособил себя к другим, чтобы быть желанным ими. Я учил себя любить терпе-ние и помогать низкому и испорченному; вымывать их и обеспечивать их комфортом. Я преодолел всё желание служить себе для самопользы в любом случае.
  
  9. Ю.: Каково ваше имущество?
  
  10. Я.: Ничто. Я отстранился от всего земного имущества.
  
  11. Ю.: Какова ваша квалификация?
  
  12. Я.: Испытайте меня.
  
  13. Вновь посвящённый теперь испытывается относительно его способности видеть ду-ховно и, в то же время, вслепую слышать духовно вне досягаемости смертных ушей. Тогда он представляет власть ангелов писать на таблицах перед алтарём в присутствии свидетелей. После этого вновь посвящённый просит ангелов поднять его к потолку, и это также происходит в присутствии свидетелей. Затем он отстраняется в трансе, и ангелы входят в сарьгис и говорят с людьми. После этого он выходит из его смертного тела, путешествует в духе к дому соседа, видя и слыша, что там происходит, и проявляет свой дух в том месте; и затем он возвращается и восстанавливается в его собственном теле. Таким образом, заканчивается испытание.)
  
  14. Ю.: Вы нашли достойным самый священный Порядок Адептов. Что вы надеетесь по-лучить от этого посвящения?
  
  15. Я.: Посредством встреч с подобными товарищами душа человека находит приют от-дыха, после которого человек идёт дальше, вновь укреплённый для энергичной работы.
  
  16. (После этого следует церемония прохождения арки и достижение основания трона света, где вновь посвящённый даёт его клятвы Джеховиху. Музыка играет и т.д., и т.д., опущено.)
  
  ПАЛАТА ПРОРОЧЕСТВА
  
  1. БОГ сказал: Прежде, чем учиться, приблизьтесь к основанию трона, какая польза от то-го, чтобы показать им путь, чем позволить установить трон самим?
  
  2. Оберегайте, поэтому, тайны пророчества от тех, которые просят для себя хранить запо-веди Джеховиха. Те, кто достигли основания, могут сами найти способ повыситься на нём.
  
  ОСНОВЫ БИБЛИИ ЭЗРЫ
  
  1. ВО время Моисея люди Арабиньи поклонялись многим Богам и Лордам, высоким не-бесным Капитаном которых был Осирис. Четыре главных Бога были под ним; это были: Баал, Аштарот, Дагон и Ашдод. Было также семь и двадцать других Богов, известных смертным.
  
  2. Когда Израильтяне путешествовали среди различных племён, их окружили, чтобы уз-нать, какому Лорду или какому Богу они поклонялись и то, каким Лордом или каким Богом они направлялись.
  
  3. Свет в мудрости и словах прибыл к Моисею, чтобы сказать нациям: УВЫ, ИМЯ ТОГО, КОМУ МЫ ПОКЛОНЯЕМСЯ, ЧЕЛОВЕК НЕ ОСМЕЛИВАЕТСЯ ПРОИЗНОСИТЬ.
  
  4. Внутри общины семей были определённые знаки и пароли, принадлежащие различным степеням. Были также устные правила жизни и вероисповедания, но они держались в секрете от множества, но инструкция общины отцов для семей была сделана этим методом, чтобы гармонизовать всех людей.
  
  5. Для общего поведения Моисей дал десять заповедей, которые были не только обнаро-дованы, но и возложены на отцов общины, чтобы преподавать их устно соответствующим семьям. Далее следуют заповеди, о которых говорилось:
  
  6. Я - это Я, тот, который вывел вас из Египта.
  
  7. У вас не должно быть никаких Богов и Лордов, кроме Меня.
  
  8. Вы не должны делать моё изображение вне чего-либо, что есть на небесах выше, на земле ниже или в водах.
  
  9. Вы не должны преклоняться перед идолами, изображениями и чем-либо, что имеет форму чего-либо на небесах, на земле или в водах.
  
  10. Вы не должны произносить Моё имя публично, поскольку Я не буду считать того не-винным, который даёт его идолопоклонникам и любителям зла.
  
  11. Помните священные дни и держите их священно. Шесть дней вы должны работать, но седьмой день - это Сааббадха.
  
  12. Чтите вашего отца и мать.
  
  13. Вы не должны убивать (никакое живое существо).
  
  14. Вы не должны нарушать супружескую верность.
  
  15. Вы не должны красть; ни лжесвидетельствовать; ни жаждать чего-либо, что является чьим-либо.
  
  16. В те дни случилось так, что Коета, египетская женщина, суис, вошла в ложу в полдень, ни одной личности не было внутри ложи, кроме неё. Теперь, когда она искала остатки хлеба, миски и подсвечник, Голос обратился к ней, говоря: НЕ КАСАЙТЕСЬ ИХ, ОНИ СВЯЩЕН-НЫЕ. Но женщина, зная, что это был дух, сказала: Если я скажу, что услышала, то буду проклята; поскольку, разве не множество провидиц произвели эпидемии на Египте?
  
  17. Снова Голос говорил: Я дам вам знаки и пароли Высоких Отцов, чтобы они также мо-гли узнать, что вы знаете. Вслед за этим Дух рассказал ей тайны; и он аналогично сказал: Скажите Моисею, что Я СКАЗАЛ (и Моисей задастся вопросом из-за вашей речи): Смотрите, эти инструменты являются священными. Скрывайте их днём для тех, у которых есть воспри-ятие духа, чувствуя, что они получат знаки и пароли.
  
  18. Женщина, Коета, сделала так, как и командовалось, и Моисей приказал, чтобы рабочие сделали шатёр (модель или изображение храма, переносной храм), и священные инструменты были сохранены внутри так называемого шатра, и это было материальной основой ковчега Бон, располагающегося на эфирийных небесах, посредством которого свет священных небес достиг земли и прибыл к Моисею и его людям, в столбе облака днём и светом ночью.
  
  19. Секретные церемонии предписывали растительную диету для отцов, пророков, про-видцев и ванонасов (люди в трансе), и многие из народа Коеты следовали этому примеру. Через несколько лет опыта те, кто постился от плоти, бормотали, говоря: Что мы получили от нашего жертвоприношения?
  
  20. Таким образом, они сломали свои посты сотнями и тысячами; и в их лагеря прибыли бесчисленные птицы, и они ловили, убивали и ели их свободно; но, будучи непривычными к такой диете, они заболевали лихорадкой и умирали, более шестидесяти тысяч из них, мужчин, женщин и детей, и место, названное Кибрат-Хаттаавах, было местом людей похоти.
  стр. 642
  21. В 3269 году до н.э. Израильтяне начали жениться с Канаанитами, которые находились под контролем Баала.
  
  22. Аштарот, доминионы которой простирались совместно с Баалом по Западной и Юж-ной Арабинье, послали духовных эмиссаров к самым красивейшим женщинам Канаана, и под впечатлением, повели их в лагеря Израильтян, чтобы соблазнить молодых людей, поскольку этими средствами языческие Боги желали разрушить прихожан ВЕЛИКОГО НЕВИДИМОГО. И многие из Израильских молодых людей соблазнялись красотой языческих женщин и таким образом брали их в жёны; и вышеупомянутые жёны приводили с собой их собственных знакомых духов, которые были рабами Баала и Аштарот.
  
  23. Ковчег Бон немедленно послал Джеруба, эфирийного ангела, в лагерь Израильтян, дав ему две тысячи воодушевлённых духов, чтобы противодействовать работам Баала и Аштарот.
  
  24. Однако произошло так, что когда полукровные дети выросли, имея Канаанских мате-рей, они начали бормотать против мирной политики Израильтян, говоря: Как у других людей есть короли и императоры, почему их нет у нас? Как другие люди поднимают солдат, объявляя войну, и идут, завладевая землями и рогатым скотом, почему мы не делаем так?
  
  25. В течение трёхсот девяноста семи лет после выхода из Египта, Израильтяне жили без материального короля, или другого правительства, кроме сообщества отцов; и они достигли количества шести миллионов душ, мужчин, женщин и детей.
  
  26. Но на триста девяносто седьмом году, Боги Баал и Аштарот одержали победу через их знакомых духов и побудили Израильтян помазать короля, чтобы он управлял ими. Этим королём был назван Саул, что означает ОТ ЛОРДА БОГА. До этого Израильтяне не признавали ни Бога, ни Лорда, но заключили договор с Великим Духом, E-O-Ихом. Его имя держалось в секрете отцами, а заповеди были объявлены от Великого Духа, МЕНЯ.
  
  27. Знакомые духи теперь вдохновили Саула изменить слова заповедей на ВАШЕГО ЛОРДА БОГА, как примирительную уловку, чтобы понравиться нациям и племенам людей, которые поклонялись Баалу, Дагону, Аштарот, Haугхаку и другим Богам и Лордам нижних небес.
  
  28. Таким образом, Джехових (священно называемый E-O-Их) был заменён Лордом Богом (Бог Земли), и поскольку Великий Дух прежде преподавался Израильтянам, как невозможное бытие, ЧЬЮ ФОРМУ И ОБШИРНОСТЬ ни один человек не может достичь, таким образом, теперь Он был преобразовал и объявлен, что имеет форму человека и место жительства на небесном своде небес. Таким образом, они сделали из Великого Духа простого идола; и они начали ниспровержение священных доктрин Моисея.
  
  29. Джеруб, эфирийный ангел, по команде, пытался оберегать старые принципы и среди смертных нашёл Сэмюэля и вдохновил его обосновать колледж пророков, и это было сделано в Наиоте, и там собрались вдохновлённые; и они установили таблицу полумесяца и сделали пророчества от эфирии на период семидесяти лет.
  
  30. Вслед за этим Израильтяне разделились на тех, кто стал людьми короля и тех, которые остались людьми E-O-Иха, пророки. И они разместились неблагоприятно перед соседними племенами и нациями. Имея жертвоприношения к имени Великого Духа и превратив его в человека с фигурой, язычник сказал: Чем лучше их Лорд Бог, чем наш Лорд или Бог? и они пошли войной против Израильтян со всех сторон; и последние опустились к материальному королю, который воспитал армии солдат и пошел на войну.
  
  31. На четыреста девятом году, после отбытия из Египта, вся МИРНАЯ ПОЛИТИКА и НЕСОПРОТИВЛЕНИЕ, вдохновённое Моисеем, было низвергнуто, и Израильтяне стали воинами и даже воевали друг против друга.
  
  32. Израильтяне не только поклонялись воображаемому идолу, Лорду Богу на небесах, но сделали его представителей из камня и дерева и также поклонялись им.
  
  33. И теперь один Илиях, молодой человек из колледжа пророков, предсказал ближайший захват Израильтян, как следствие их идолопоклонства.
  
  34. В 2768 году до н.э. молодой человек, Илиях, был поднят от ветви колледжа пророков, и, под вдохновением ангела Джеруба, пошёл, проповедуя среди язычников не Лорда Бога, а Джеховиха.
  
  35. Ахаб, король, поклоняющийся Баалу, сказал Илияху: Чем лучше один Бог, чем другой, или более сильный? Разве все Боги не являются всего лишь духами людей, поднятых на небеса?
  
  36. Илиях отвечал ему, говоря: Я не проповедую ни о Лорде, ни о Боге, но о Джеховихе, Создателе, который является Всегда Присутствующим и Властвующим над всеми вещами.
  стр. 643
  37. Ахаб сказал: Тогда ваш Мастер не имеет ни глаз, ни ушей, не знает ничего, как ветер. Он глуп и не имеет интеллектуального ответа на ваши молитвы.
  
  38. Илиях сказал: Вызовите ваших священников и первосвященников, у которых есть власть через Баала, Аштарот и Дагона, и они и их Боги должны участвовать в турнире против Джеховиха.
  
  39. Ахаб организовал турнир, и когда священники и первосвященники Баала распростра-нили жертвоприношениe, они повторили свои просьбы о чуде, чтобы доказать власть Баала и других Богов; но вот, смотрите, Джеруб, эфирийный ангел, с десятью тысячами духов-помощников предотвратил любой знак или чудо, достигнутое знакомыми духами Баала и Аштарот.
  
  40. И теперь Илиях протянул руку к Джеховиху, говоря: Если это Ваше желание, O Отец, дайте этим людям знак Вашей Власти!
  
  41. И Джеруб и его эфирийные слуги ангелов побудили пламя огня спуститься на алтарь и потреблять жертвоприношения. Люди боялись и многие падали, восклицая, Джехових могуще-ственен! Джехових могущественен!
  
  42. Когда турнир закончился, Илиях пошёл на Гору Кармель, и молился о дожде, и Дже-руб, с десятью тысячами раз по десять тысяч ангелов, произвёл ветры с севера и юга, и с востока и запада, и влажность в воздухе была преобразована в дождь, и таким образом продол-жительная засуха закончилась.
  
  43. В 2635 году до н.э. колледж пророчества открылся в Джона, Амосе и Хоси.
  
  44. В 2574 году до н.э. королевства Израиля погибли, и они стали разбросанными людьми, и снова попали в неволю.
  
  45. За 2439 лет до космон, Манассет, сын Хезекиаха, установил вероисповедание идолу, и, согласно закону, отменил вероисповедание Джеховиху. Он способствовал тому, что пророк Исаах был распилен надвое, из-за того, что он поклонялся Джеховиху.
  
  46. В течение трёхсот лет единственными Верующими среди Израильтян были пророки и последователи пророков, которые никогда не присоединялись к тем, которые жили в королев-ствах и при армиях.
  
  47. Настоящих Верующих было меньшинство, и они были разбросаны по многим землям. Остальные, которые назывались евреями, жили согласно изданным законам и церемониям, которые были собраны и установлены Эзрой в Иерусалиме. Такая комбинация книги была названа Библией и была закончена в 2344 году до н.э.
  
  48. С того времени евреи стали поклоняющимися ЛОРДУ И БОГУ, но разбросанные пле-мена Верующих всё ещё придерживались Великого Духа, Джеховиха, держа своё служение в секрете. Последние были без греха, не участвовали в войнах, не отвечали злом на зло, но возвращали добром за зло, любя друг друга, как себя.
  
  49. От Верующей ветви произошли Асенинцы (Иссенинцы или Есенийцы) Ассоциация, выращивающая пророчество и чистоту духа. Для дальнейшего света читайте о Фараоне на нижних небесах и миграции от Восточных индийских Богов на запад, в другой части Оаспе.
  
  50. Ангелы Джеховиха теперь жили с Асенинами, которые на самом деле были истинны-ми Израильтянами. Хотя многие из евреев также выражали Джеховиха под именем Бога и Лорда Бога.
  
  51. Через триста пятьдесят лет после этого Джехових, поднял от Асенинов Джошу, иесу, в Назарете. Джошу восстановил Джеховиха, и восстановил многие из потерянных обрядов и церемоний.
  
  52. На тридцать шестом году Джошу был приговорён к смерти в Иерусалиме евреями, ко-торые поклонялись языческим Богам.
  
  53. Спустя сорок лет после смерти Джошу, ложный Бог Луимонг, вместе с миллионами ангелов-эмиссаров, завладел жителями всех тех стран и погрузил их в войну и анархию.
  
  54. Верующие были разбросаны по четырём концам земли.
  
  55. Джехових сказал: Никогда Мои избранные не будут иметь королей. Я один являюсь Королём.
  
  56. И это осталось таким же и по сей день.
  
  57. Луимонг, ложный Бог, теперь изменил его имя и ложно назвал себя Христос, Ахами-ческое слово, означающее знание. И он поднял племена смертных воинов, которые назвали себя христианами, которые являются воинами и по сей день.
  
  58. Доктриной этих воинов было то, что знание, которое подразумевало общее образова-ние, было лучшим предохранителем против преступлений и страданий. Ни один человек не понимал в те дни, что у слова Христос не было никакой ссылки на человека или личность. Теперь, со времени Моисея и до Эзры прошло четыреста лет, о чём у евреев не было письмен-ного отчёта.
  
  59. Возраст Библии Эзры не относится, поэтому, ко времени Моисея, а ко времени Эзры, 2344 года до н.э.
  
  АхураМазда
  
  СОЗДАТЕЛЬ
  
  1. СПУСТИВШИЙСЯ посредством Йи-ха свет через смертных, при Веданских Богах был откровением от Зараустры и через Джуианский, Зенденский и Хаизарийинский языки попал в Ведический и отсюда в Санскритский, посредством Брахмы и Будды. Затем то, что последова-ло, являлось столбами света Великого Джеховиха, всё ещё стоящие, как остатки Его любимых сыновей и дочерей на Востоке.
  
  2. Аиряна, добро, создало вещи. Анрамаинюс, зло, создал вещи. Гау - место науки на не-бесах. Маори - вторые священные небеса. Бакдхи - третье священное место на небесах. Харою - федеральные республики на небесах. Хитуман - оравноправленные небеса выше нижних или связанные небеса.
  
  Основы Ведического
  
  1. ВАРИЕНА - круг, разделённый на поперечные линии по четырём четвертям; сделан-ный для Траетаоно, священного имени, у которого была власть над Дахака, змеем, то есть злом.
  
  2. Нисаи - вера, убеждение; созданное место на невидимых небесах, которое воспитывает душу человека, созданное АхураМаздой, хорошим Создателем.
  
  3. Кантиузхада - неверие; место на невидимых небесах, которое воспитывает неверие в смертных, созданное Анрамаинюсом, злым создателем.
  
  4. Яту - грешить против АхураМазды или против собственного существа.
  
  5. Хапта Хенду - Индия; земля семи рек.
  
  6. Йима - Спаситель; самопровозглашённый Лорд земли. Дух со многими Провинциями в атмосферии. Он послал эмиссаров (духов) в храмы и оракулы Индии на время более тысячи лет и таким образом заставил смертных поклоняться ему. Он сказал, что он был Сыном АхураМаз-ды, исполняя Его желание. Он утверждал, что родился от Ми, Матери Создателя, и он был единственным единственно рождённым Сыном; что он жил на земле и делал чудеса, даже раскалывая землю на части и увеличивая её. Через него и его духов-эмиссаров смертные были вдохновлены создавать письменные Ведические доктрины, такие, какими они есть теперь, для его заключительного ниспровержения в атмосферии, где у него было четыреста миллионов рабов.
  
  7. Даевас - всё зло и злые люди вообще. Но реальная и полностью действующая Даева - это гомосексуалист.
  
  8. Друки Гагус - буквально, гниение; также разложение плоти, которая становится пищей для насекомых и паразитов.
  
  9. Кросша или Краоша - ангел, посланный Создателем, говорящий за Него.
  
  10. Друки и Даева друки - греховные люди.
  
  11. Тистря - ангел с всё тех же небес, который управлял скоплениями смертных. Он, как говорили, проживал на Сириусе; и ту звезду позже назвали в честь него; и смертные позже поклонялись звезде, забывая легенду об их предках.
  
  12. Ктара или Гаура - тот кто, в подобной манере жил на звезде и был забыт в веках, и звезда, которой поклоняются в его месте.
  
  13. Зами - другой ангел, который стал звездой в подобной манере.
  
  14. Урвар - таким образом также называют звезду.
  
  15. Гогпенд, Дитто. Эти различные Боги первоначально были назначены к определённым работам на земле. У одного были на попечении все растущие вещи в воде; у другого - чистота растительных видов; у следующего - урожаи зерна; у следующего - размножение лошадей и коров; у следующего - смертные браки; у следующего - маленькие дети, новорожденные. Йима, который был главным Богом над всеми другими Богами, таким образом, назначал им места; и у каждого из всех этих Богов второй степени были духи-слуги, исполнители под ними, и они были распределены и назначены над смертными, как ангелы-опекуны, и, посредством вдохновения и другими впечатлениями, смертные были побуждены поклоняться их мастерам, Богам, которые утверждали, что проживали на звёздах. Таким образом, Йима учил смертных, что только через него и его королевства люди могут процветать на земле и возвышаться на небесах после смерти. С течением времени, однако, жители земли забыли ангелов и вместо них поклонялись звёздам.
  
  16. Яхи - телец, бык. Бог силы. На Эбраическом языке тот же самый Бог называется Ях. С течением времени смертные забыли происхождение этого Бога и невежественно предполагали, что его имя было сокращением от Джехових. В Клинообразных надписях его имя звучит Багхо. Ориганальное Паническое слово - Таугхад. (См. таблицу Биин Точка, фигура быка с лицом человека.) духовное значение, сила или сила характера, или энергия делать, или установить декретом с полномочиями. Как поп исходит от Булл, что в вышеуказанном языке являлось оригинальным словом.
  
  17. Каока или гха-ока. Хороший, приветливый и любовный. (См. таблицу Биин Поитский, фигура барана.) Он также называется Хоебах и гоа-бах.
  
  18. Аиряна - защитник. (См. таблицу Семоин.). В таблице Биин он сделан в виде льва с лицом человека.
  
  19. Термин хорсес (в переводе с английского читается, как лошади), означает доминионы на нижних небесах.
  стр. 645
  20. Термин коу (в переводе с английского читается, как корова), обычно подразумевает адаптируемость к творческому периоду. В оригинальном Паническом коу подразумевало восприимчивость, как и в Английском, термин доллары, означает степень имущества человека, хотя у него могут быть только земли и здания. Таким образом, лошади в Йи-ха не имели никакого отношения к лошадям-животным, как и корова к корове-животному. Но из-за ошибки, через поколения эти фигуры получили земное истолкование.
  
  21. Хукаиря - королевство в эфирии.
  
  22. Вот те Лорды атмосферийных исполнителей, которые через храмы и оракулы препо-давали смертным Хянского периода во вдохновении Митры: Мэйдхёзаремайя; Моидхёшима; Паитис-хахая; Аятрекма; Мэйдхяиря; Хамакпатмоидая; Священная Лординя Гата-Ахунаваити; Якна-Хаптан-хаити; Богиня Мать Гата-Уставайти; её Священная Сестра Богиня Гата-Кпента-Маиню; её Священная Дочь Богиня Гата-Бокси-Кша-тра; Лорд Измерений Аиряма; Фшнша-мантиа; Хадхаокхта, Создатель, Всегда Присутствующий Дух во всех местах, Правитель над всем остальным и Фармацевт.
  
  23. (Поскольку происхождение слова относится к циклическому периоду Ахуры.)
  
  24. Маздаякниаус - Верующие в Великого Духа. Противоположны идолопоклонникам. Хаптанцы не поклонялись ни Лордам, ни Богам, но уважали их, как возвышенных духов, посланных от эфирии, помогающих смертным, и через храмы и оракулы, и в семейном кругу духа также. Христиане этого дня верят, что Христос - служитель и помощник. Вместе с Хаптанцами, однако, Митра занял положение, которое занимал Христос в глазах людей, и Лорды и Лордини, Боги и Богини, были под Ним, поочерёдно с Йима.
  
  25. Путешествующие слуги от небес были следующими: Хаванана, Атаревакша, Фрабера-та, Аьерт, Агната, Ратвискар и Краошавареза.
  
  26. Хаома - сок, молоко, то, что получено. Как молоко питает материального человека, так же хаома питает дух, то есть, пища духа.
  
  27. После призыва к АхураМазде, Создателю, Всему Сияющему, Всему Величественному, Всему Величайшему, Лучшему и Самому Прекрасному, приглашались следующие Боги:
  
  28. Бокси-мано - голос и выгравированное слово. (В былой период Священные писания преподавались устно, от человека к человеку, повторяя много раз те же самые тексты, пока все три тысячи Священных и Самых священных Стихов не запоминались. Положение Большинства Священных Лордов Бокси должно было присутствовать в духе и личности или через Его представительных духов подчинённых, и следить, чтобы не было никаких новшеств в ориги-нальном тексте и помогать ученику запоминать слова.) Бокси, то есть, га-мо, означает голос. Мано, то есть, кьфоум, означает слово на языке Йи-ха.
  
  29. Ашавахиста (правильно Ашаохавах) - Бог самоподчинения. Преподавать и помогать человеку отстраняться от эгоистичных желаний.
  
  30. Кша-тра-ваиря (Ка-ша-траг-o-мак) - Наиболее Священный Учитель и Закрепитель Ве-ры.
  
  31. Кпента-армаити (первоначально женского рода) - Богиня и Бог, Адаптер. Тот, кто внутри человека делает его совместимым с другими. (Йи-ха).
  
  32. Haурват - дом. Тот, кто сделал духовные дома на небесах для смертных и привёл Ко-ролевство Отца к людским душам. (Йи-ха).
  
  33. Амарет - прощение. Анх-эйр-зэт (Йи-ха). Сделать себя подобным ребёнку и соглас-ным на обучение. Сделать душу, как решето, чтобы, она не держала гнева.
  
  34. Хавани - Предъявитель душ ко вторым небесам. Наиболее Священный Лорд Транзита. (Йи-ха).
  
  35. Эмиссары под ними, Ниаболее Священные Лорды, активные на земле, были названы Каванхи-Викя. Двадцать восемь из этих помощников Лорды назначили управлять в каждом и всех храмах Барагаса (Верхнего Тибета), и на протяжении религиозных церемоний смертные часто видели их участие у алтарей.
  
  36. Уши-дарена - гора, над которой Наиболее Священные Лорды проводили их Конгресс духа более трёхсот лет! На этом Конгрессе Зантума был президентом. Именно через этот Конгресс Духа Митра, Спаситель Хаптанцев того дня провозглашал доктрину о том, что АхураМазда не был Создателем, но простой звездой (Иаза) Юпитер и что он, Митра, был Руководителем и Наивысшей Высшей Личностью, как на земле, так и на небесах. Это было началом войны на небесах между Йима и Митрой.
  
  37. Арбари - Королевство Отца, дословно - вокруг всех миров. Албурдж (Йиха) - смерт-ный Гаиси (или земные вещи), стал проклятым посредством небесного, поскольку миграция людей на земле путала уловки Митра, Спасителя.
  
  38. Гах - смена вахты Богов. Приставка к именам Богов. Гах - правда, факт (Гау). Времена дня, вечера и ночи.
  стр. 646
  39. Фрадат-вира - Бог исчисления у смертных, выгода в потомстве.
  
  40. Нэири-Канха - Бог посыльных. Все духи, прибывающие от трона Митры в атмосфе-рии, как посыльные, были под командованием Маиря-канха. У них было тридцать три главных посыльных, и они занимали свои посты в течение одного года, после чего они сменялись новыми назначенными. Когда наставало время смены вахты, они давали смертным десять дней для банкета, пять дней в честь экс-посыльных, и пять дней в честь новых посыльных. Было общепринятым иметь тридцать ваз или блюд в храмах, приспособленных к такому большому разнообразию пищи, и каждый из них также назывались в честь имён духовных посыльных.
  
  41. Заотра - священная вода, также Бог опрыскивания. Когда верующие собирались, они часто опрыскивались водой посредством духов.
  
  42. Заота - священник, через которого Боги могут заставить пролиться дождь.
  
  43. Барекми - буквально, свет духа. Некоторые были окрещены водным путём, а некото-рые огнём.
  
  44. Лунные Боги, в количестве четырёх, обычно изменялись один раз через семь лет. Но когда Митра объявил себя Богом и Спасителем (Индийским) небес, он выделил для лунных Богов сто лет каждому. Но их руководитель оставался при исполнении служебных обязанно-стей в течение четырёхсот лет. Ими были:
  
  45. Арстат - главный лунный Бог того периода и друг Бога Краоша. Смертные, однако, продолжали придерживаться священного дня, одного из каждых семи, в честь изменений луны, которые были аккредитованы к изменению часов Богов. В оригинальном вероисповедании смертным преподавали желать высшего, с любовью и похвалой, четыре правящих Бога. Но они были настолько полны преданности, что на седьмой день они также помнили многих из экс-богов, иногда сто или больше, всем из которых они желали наивысшего, с любовью и похва-лой. Многие из тех Богов (духов), используя в своих интересах преданность смертных, устанавливали себя в мелких королевствах в атмосферии, принадлежащих Виндю и, таким образом, возвеличивали себя, превращая в рабов новорождённых духов на небесах.
  
  46. Вдобавок ко дню фестивалей Виик Боги Митра через священников и фокусников ус-тановили ежемесячные фестивали, и по такому случаю, Боги почитались новыми молитвами и все эти Лорды и Боги нижних небес были награждены Митрой небольшими королевствами в атмосферии, принадлежащими Виндю. Обычно каждый смертный город был выделен на попечение одного из этих духов Лордов или Богов, и духи опекуны смертных внутри такого города были слугами главному Лорду или Богу. Места встречи этих духов находились в храмах поклонения. И все предшествующие Лорды, Спасители и Боги утверждали, что дали открове-ния Зараустры, который перестал быть человеком в глазах людей, но стал принципом Правды, спустившимся от АхураМазды, Создателя.
  
  47. Мязда или Дракона - пир таинства. Рис или другая еда, из которой сделаны пироги и она естся в воспоминании КЛЯТВЫ, ЧТОБЫ ОЧИСТИТЬ СЕБЯ.
  
  48. Хаома - позднее таинство Ведического, приветствовалось, как прекрасный тип небес материальной красоты и чистоты.
  
  49. Йима - самопровозглашённый Бог через времена, который объявил себя Сыном Ви-ванхо.
  
  50. Крувара - змей с четырьмя ногами. Это была разновидность ящерицы, и во время Йи-ха они были достаточно большими, чтобы съесть двенадцать взрослых людей за раз. Они имели темно-зелёный цвет и пятьдесят шагов в длину.
  
  51. Гаккус - гигант, который изобретал ловушки, чтобы разрушить Великих змеев, Крува-рас.
  
  52. Аша - красноречие. Власть эффектного рассказа.
  
  53. Фраваши - чистые духи Верующих, то есть, духи, которые не связаны с идолами, Бо-гами и Спасителями, но имеющие веру в АхураМазду, Создателя.
  
  54. Оппонентами Фраваши на небесах были: Даева, Паирика, Катра, Каоза и Карапана.
  
  55. Веретрагна - Бог на небесах, который работал для Фраваши и против их оппонентов.
  
  56. Следующие плато на нижних небесах принадлежат Виндю, часто описываются, как покрытые горами и в более поздние дни земные горы получили соответствующие названия, а именно: Гора Тшидарена, Хараити, Зерихо, Ушидхао, Ушидарена, Ирезифя, Фраорепа, Арезура, Бумза, Иизишо, Арана, Базана, Вапа, Иската, Канкотофедра, Хамакнума, Вагна, Фраванку, Видванa, Аизака, Маинака, Вакхедракаи, Акая, Тудокое, Ишвкое, Аснавао, Драо-шисвао, Каиривао, Нанхусмао, Какахю, Антереканха, Качиндавау, Ахуна, Ракмана, Аша-ктимбана, Урунивоваидхае, Усхаома, Уста-гаренас, Кямака, Вафраё, Вуууша, Джатара, Адхутавао, Кпитаваренаo, Кпентодата, Кадрва-акпа, Каоирика, Таира, Барокраяна, Бараха, Фрапавао, Удря и Каивао. К каждому из предшествующих плато в атмосферии был назначен Бог или Лорд, и у них было прямое управление делами смертных, находящихся вертикально под ними. (Ведический.)
  стр. 647
  57. Канкулу - бегущее (ес) море в атмосферии, разделяющее предшествующее плато.
  
  58. Каошьянк - Бог (eс) моря Канкулу, который, как предполагают люди в темноте, был Богом и прибытие которого было бы Вторым пришествием или проявлением АхураМазды на земле. Считалось, что с его вторым пришествием весь грех на земле будет подавлен и все вещи обнаружены. Каошьянк - Спаситель; не грешить. (Анар).
  
  59. Франрава - Бог Урало-алтайцев, оппонентов Верующих. Тот, кто вдохновил Урало-алтайцев к войне и жестоким делам.
  
  60. Пародарс - ангел, птица, изображение или то, как кто-то видит себя в зеркале. То, что он видит в отражении, является пародарсом. Таким образом, когда чистый человек умирает, его душа в течение трёх дней остаётся около головы его материального тела, рассказывая молитвы и гимны, но на четвёртый день он просыпается в его состоянии, возвышается и идёт дальше. Первое живое существо, которое он видит, это пародарс (женщина), летающая личность великой красоты. Он приветствует её, спрашивая, кто она. Она отвечает ему, говоря: Я - ваша собственная душа и хорошие мысли. Я - закон, который вы построили на материальной земле. Смотрите на меня, я самостоятельна, и теперь вы видите свою собственную личность. Я наиболее красивая, потому что ваши земные мысли были красивы. Я чиста, потому что ваши земные мысли были чисты. Уберите себя, приезжайте и населите меня. Я - часть, которая может подняться к нирване, вторым небесам; вы часть, которая живёт, как друдж, связанный дух. На пятый день чистый человек отогнал личностное и населяет пародарс, и таким образом поднимается и становится Лордом на небесах. (Фоивитат).
  
  61. Фоивитат говорит: Если злой человек умирает, его душа остаётся у его ног три дня. На четвёртый она уходит за границу; но из-за его облаков, она не смотрит на пародарс, задушен-ную птицу, но она идёт к местам, которые зловонны для носа, к местам, которые оглушают уши, к местам, которые ослепляют глаза, и, подобно друджу, не может сказать правду, не может найти любовь, не может учиться. Душа такого человека становится обитателем грязных зданий и полей сражений, где безумие живёт на безумии и откуда злые духи не могут уйти.
  Изображение 105 []
  Изображение 92.ИСИС.
  
  62. Кава-вискакпа - консультант и друг Зараустры, высокий, Священный Лорд и Дающий Правду.
  
  63. Хура - бывший человек.
  
  64. Хура - бытие, СЧАСТЬЕ. Во всей системе Аванишора, который спустился к Хаптан-цам и позже к Хиджансам, и, наконец, к Ведическим Верхнего Тибета, счастье называется бытием; как несчастье; как вера; как и неверие; и они уподоблены установленным потомствам, которые растут посредством питания, согласно поведению смертных в больших деревьях. Если, поэтому, человек будет бороться за Хуру (счастье), то оно будет расти в нём, но только когда он старается таким образом. И аналогично для других сущностей.
  стр. 648
  65. Кам - воздух, невидимая атмосфера, или Кам-квактра - высокий воздух, эфирия, вне атмосферы земли; та часть небесного свода вне земли и атмосферы земли, которая имеет собственные законы. Эфирия - высшее жилище для возвышенных духов, которые поднялись выше материальных законов. Как Анрамаинюс (зло) в атмосферии смотрит вниз на землю на зло, таким же образом Кпентамаинюс (хороший) из эфирии смотрит вверх на хорошее.
  
  ЛОРДЫ СЛУГ НА НЕБЕСАХ
  
  ГЛАВЫ ДУХОВНЫХ ОБЩЕСТВ В АТМОСФЕРИИ ТЕХ ДНЕЙ
  
  МЭЙДИШЕНИ, Патишахая, Аятрема, Мэйдяррах, Хамачапатмада, Йемехатаман, Аунти-ви, Хаптанаихаити, Уставаити, КпентаМэинюс, Кшатра, Вахистоиса, Аирямаиша, Фшушаман-тра, Хадхаокхта, Кпента-армаити, Заотра и Берекма, Митра, Камаквактра, Хаванана, Ааривах-ша, Роетвискаре, Бокси-Каша, Аивёонхана, Наираё-канха, Аша-вахиста, Хаоме, Лорд обрядов Хаома, Фрава-даити, Лорд Фравишцев, Паилвиш-хахаин и Устав, Бериеджага, Аватрема, Тистря и Йима, Сын Солнца, Весь Свет.
  
  Со второго уровня выше них были БОГИ ОБЪЕДИНЁННЫХ СЛУГ НЕБЕС.
  
  Создатель, Руководитель над всем, Йима и Митра, Амеша, Кпентас, Хавании, Каваги и Викя, Рапитурна. Фратотфшу и Зантума, Фрадатвира и Дагиевма, Аивикрутрема-Аибигаза, Фрадат-викпанум-худжиаити, Вишаптата, Иш-Фраваши, Атвя и Керекакра, продвинуты специальным декретом.
  
  В дополнение к вышеупомянутому, оагас (Гатас) Зинебабаит (позже Нижняя Индия), Зенд, ЛОРДЫ БОГИ, которые являлись офицерами королевств на небесах и правителями наций на земле.
  
  1. Кхахнаотра, Ахурианец Зараустрийского периода.
  
  2. Ардви-кара, Ахурианец Зараустрийского периода.
  
  3. Рашну, Фрагапиттиец периода Йи-ха.
  
  4. Хаха-Наепта (Богиня) слуга Фрагапатти, периода Теантийи. По-аюстриански Гатас оз-начает Боги.
  
  5. Иая-Хаптанхаити, особенно для Хаптана, период Хай-га.
  
  6. Ктатоа-Закня (Гое-говджхи), Ахурианец периода Фрагапатти.
  
  В Уштаи-бхонииа-париа-ви-хиийи и для их потомков Гуджерати и Хазвареш, Ахура опу-щен, как в оригинале. Зеи, Аф и Создатель, называемый Армазд, Ормазд или Ормузд.
  
  Ахирам, предатель тайн, становится на нижних небесах союзником с Даевасом, друджа-ми, Кикасом, Парисом и Угса периода Йи-ха.
  
  7. Наотара, Афианского периода, преподаватель, который дал много наук смертным. Эти науки и религиозные церемонии были позже названы его сыновьями, и теперь они называются Фравашийскими. В дополнение к наукам, этот Лорд Бог через оракулов и иначе обнаружил двести семьдесят королевств на нижних небесах, наиболее важные из которых: Заири-ваири, Юкхата-ваири, Крисукшау, Керекаокшан, Вярез, Ванара, Буджикраво, Береджзарсти, Тижяр-сти, Перетварсу, Вежярсти, Наптва, Вазакпа, Хабаква, Виктавару и Франс-ханм-варета. Все эти подразделения, включая эти двести королевств, имели главных духов (Лордов Богов) для каждого, кто занимал местоположение в храмах вероисповедания на земле, и наняли тысячи духов-слуг, которых они выделили различным смертным, которые прибыли туда, чтобы поклоняться, чтобы они были их направляющими и опекунами день и ночь. Через пророков и первосвященников в полуночном служении, а также на рассвете утром, эти духи появлялись в материальных формах, принимая участие на церемониях.
  
  8. Трита - Бог исцеления, основатель смертной расы, которой он показал секретные сред-ства от всех болезней. Он предписывал, чтобы средства показывались только от отца сыну на смертном ложе, и когда отец, таким образом, показывал, он терял всю власть к выздоровлению.
  
  9. Хиак-каус - Лорд Печати Небес. Он одарил смертных властью АхураМазды, позволяя молитвами живых искупать от мучений духов их предков.
  
  10. Такма-врупа - хитрость. Хитрость бытия. Как лиса, чья сила лежит в хитрости. Как ветер. Как воздух; неуловимый, показывается тихо; не показывая ничего, он всё же полон обманчивого яда. Посредством такма-врупа успешный человек имеет успех. Он связывает очевидное совершенство в его лице, но его золотое основание - это хитрость, воздух с золотым пучком.
  
  11. Аши-ванухи - Богиня одежды. Она была четвёртым Аироном под Митрой. Её обязан-ность во вдохновении смертных женщин состояла в том, чтобы одевать и украшать их золоты-ми и серебряными орнаментами. У неё была одна тысяча двести Богинь, и им были выделены по одному дню в каждом месяце, чтобы говорить и преподавать через фокусников, оракулов, пророков и первосвященников. Некоторые из этих духов говорили через провидцев посредст-вом личного проявления, а некоторые писали на столе песка. До этого Иранского периода женщины редко носили одежду.
  
  ЗЕМНАЯ ИСТОРИЯ ВЕРУЮЩИХ ВОСТОКА
  
  1. ГОЛОС БЫЛ, ВЕЛИКИЙ ДУХ, Я.
  
  2. Зараустра, будучи Самым Чистым, учил быть Верующим в Голос, поскольку он прихо-дит к чистому, это было наивысшим, чего человек мог достичь.
  
  3. Зараустра, будучи Самым Чистым, учил создавать собственную веру в МЕНЯ, что про-извело бы наивысшее счастье.
  
  4. Зараустра, будучи Самым Чистым, учил, что каждый сам должен научиться создавать себя в любви и мудрости, и после этого власть, доверенная во МНЕ.
  
  5. Когда Голос прибыл к Зараустре, Самому Чистому, Зараустра понял, что Я должен иметь имя для того, чтобы быть отличаемым людьми.
  
  6. Зараустра сказал, Ор (Свет) Мазд (бытие, то есть, свет, сам по себе), и он наззвал НАИ-ВЫСШИМ ИЗВЕСТНЫМ Ормазда, Личность, Мастера Всего.
  
  7. Ормазд говорил Зараустре: Некоторых Я создал с желанием танцевать, некоторых с же-ланием петь, некоторых с желанием молиться.
  
  8. Некоторых Я создал с верой в людей, некоторых с верой в духов, некоторых с верой только в Меня.
  
  9. Позвольте тем, кто имеет веру в людей, иметь веру в людей; позвольте тем, кто имеет веру в духов, иметь веру в духов; позвольте тем, кто имеет веру в Меня, иметь веру в Меня. Последние являются Моими. Тех, которые являются Моими, Я соберу вместе.
  
  10. Мои должны быть людьми отстраняющимися самостоятельно и от себя.
  
  11. Ормазд обратился к Зараустре, говоря:
  
  Мои не имеют никаких Богов, кроме Меня.
  
  Мои не имеют никаких идолов, ни Моих изображений.
  
  Мои не преклоняются перед идолами.
  
  Мои соглашаются от моего имени тайно.
  
  Мои помнят четыре священных дня луны.
  
  Мои чтят своих родителей.
  
  Мои не убивают ничего из того, что Я сделал живым.
  
  Мои не нарушают супружескую верность.
  
  Мои не крадут, не врут; не жаждут чего-либо.
  
  Мои возвращают добром всем людям.
  
  Зараустра преподавал эти слова, и те, которые были последователями, считали себя Зарау-стрийцами.
  
  12. Ормазд говорил Зараустре: Возьмите эти десять предложений: каковы они?
  
  13. Зараустра сказал: Моя плоть - не моё собственное вещество, но Ормазда. Как тогда я могу иметь претензии к этим десяти предложениям? Они не являются Зараустрийским Зако-ном. Они являются Законом Ормаздианским. Все вещи прибывают из Него. Все вещи - Его.
  
  14. Зараустра пошёл дальше, проповедуя, и его последователи исчислялись сотнями ты-сяч.
  Изображение 106 []
  Изображение 93.ЛОЖНЫЙ ОСИРИС.
  
  15. Зараустра не делал никаких чудес. Он сказал, что чудеса были уловками духов и смертных. Наивысший из Всех Хороших должен делать добро и быть хорошим.
  
  16. Бог не дал Зараустрийцам, как Израильтянам, двигаться среди незнакомцев, но жить среди язычников внутри их собственных стран. И Зараустрийцы никогда не устанавливали собственных королей. Однако они попали под постоянное преследование прихожанами Богов и Лордов.
  
  17. Ко времени Брахмы они были почти уничтожены. И снова Бог поднял их и установил, как могущественных людей. Но, будучи несопротивленцами, они снова были почти уничтоже-ны. И снова Бог поднял их через Капиля; это было во время Моисея.
  
  18. И они процветали и стали многочисленными во всём Виндю и Джаффете. В течение четырёхсот лет они были Великими людьми.
  
  19. И когда Израильтяне сделали Сола своим королём, темнота снизошла также и на За-раустрийцев.
  стр. 650
  20. Лорды и Спасители через оракулов вдохновили королей и правителей грабить Зарау-стрийцев. И в течение девятисот лет они преследовались и мучились; и миллионы из них были казнены. Так что об имени Зараустры забыли среди людей. И великое обучение, свет и знание тех наций вышли, чтобы не возвратиться на протяжении долгого сезона.
  
  21. Бог сказал: Поскольку они преследовали и уничтожали моих избранных, Я отверну своё лицо от них, и они должны понизиться в темноте. Смотрите, когда они преследовали моих избранных на Египетской земле, Я закрыл свет от них, и они погибли.
  
  22. Пускай это будет доказательством для всех народов, что, кто разделяет и грабит моих людей, должен также быть разделён и ограблен.
  
  23. Это - закон Джеховиха; кто бы ни ушёл далеко от Него, не должен найти Его; повора-чиваться от Него - означает проклясть Его; проклинать Его - означает проклясть тех, которые делают это, и так следует ответить им.
  
  КОНЕЦ КНИГИ САФАХА
  
  Книга Похвалы Бона
  
  ИСК
  
  1. ЭТО - слова Бона: Вы, O Джехових! Кто может изобразить Вас словами или показать Вашу необъятность? Где стояли Ваши ноги во время Создания или где отдыхала Ваша рука!
  
  2. Вы Присутствуете и Далеки! Вы, Который старше, чем время, O Джехових! Вы Управ-ляющий в мирах; в чём я могу описать удивление Вашего имени!
  
  3. O что бы у меня было место, чтобы увидеть Вас! Что бы я мог прийти к пониманию с Моим Создателем! Найти мудрость для моей песни; диалог в словах Всемогущего!
  
  4. Пойте Ему, O Явист, вы самая далёкая звезда, и ваш безграничный небесный свод! И Неоподис, вы самые яркие блестящие небеса, которые Он создал. Дайте границу Личности Джеховиха, O вселенная!
  
  5. Вы, что сделали меня! Вашим нежным дыханием мир покрыт жизнью и песней. Как мне воздать Вам похвалу; в Вашей славе сделайте мою речь подходящей!
  
  6. Кто рассмотрел Весь Свет или нашёл Причину яркости солнца, Вашего Великого сим-вола? Или власть Вашей руки, которая держит его посреди небес?
  
  7. Или знает времена Ваших работ и рождения ваших миров? Или сосчитал звёзды, кото-рые Вы создали! Или узнал историю наименьшую из всех?
  
  8. O что бы я мог воплотить мысль о Вашем Величии; или постичь ширину Вашей руки! Вы Охватывающий Всё! Вы Всё Превосходство, Джехових!
  
  ТЕК
  
  1. ПОЙТЕ Всему Дающему, Джеховиху! Хвалите Его, O все люди, с Великой радостью. А так же все живущие, которые живут на лице земли.
  
  2. И вы, молодые, которые прыгают и играют; и вы, птицы, которые распевают гимны Всемогущему. Его потомство посеяно за границей. Его плод вырастает от камней, которые рассыпаны в пыль.
  
  3. В водах земли и в воздухе над землёй Джехових говорит: Приезжайте и живите, O вы, которые плавают, и вы, что летают по воздуху. Великий Дух коснулся глубоких источников.
  
  4. Воздух небес населён Его дыханием. Песня всего, что живёт, провозглашает Вас, Дже-хових. Вы Личность Высшей Личности.
  
  5. O что бы я мог подвести итог множества их песен и радостей. Какой мир доказательства в Вашей похвале! Всю мою жизнь я пел бы их много раз.
  
  6. Вы Оживитель в жизнь. Вы Отец Всего. Кто сосчитал Ваши изобретения и разнообра-зие Ваших живых существ?
  
  7. Откройте путь, O земля, для песен Его возлюбленных; слушайте и радуйтесь из-за ли-кования Его хозяйства. Они должны танцевать вечно перед Всемогущим.
  
  8. Направляйте их с любовью и нежностью, O Отец! Покажите им великолепие Ваших созданий, прекрасных в зареве Вашего огненного света.
  
  СЭМ
  
  1. O, Джехових, дайте мне богатые слова в Вашей похвале; моя душа похожа на источник, возникающий из земли.
  
  2. Я рассмотрел бы Вас; Ваше лицо, O мой Создатель, который уведёт моё дыхание из-за страха Вашего выражения лица.
  
  3. Вы, который смоделировал широкую землю и высокие небеса! O, работы Вашей руки, Джехових!
  
  4. Где я должен начать петь мои песни Вам; или найти слова, чтобы прославлять Всемо-гущего?
  
  5. Объявите Его Единство, O Мои возлюбленные; объявите Его в одном дыхании, вместе, O все люди. Джехових! Джехових!
  стр. 653
  6. O что бы я мог возвеличить слова к Вашему Всемогуществу или охватить совершенство Вашей Личности в прекрасной речи!
  
  7. Но я, словно, обезумел от подавляющей сцены. Мои слова уродливы и останавливаются постоянно перед Вашими удивительными созданиями.
  
  8. O что бы я мог найти отправную точку; или знал способ сделать рифмы и измерения без правил, подобно работам Джеховиха!
  
  САР
  
  1. ВСЕМОГУЩИЙ! Всемогущий! Имеющаяся в большом количестве Любовь! Кто соби-рал пыль земли, как ветер, с Суждением и предусмотрительностью; рассортировал и сложил его вещество?
  
  2. Никто, кроме Вас, Джехових, не наблюдал и не знал Ваши дела. И одному Вы сказали: Будьте животными полей; другому: Будьте змеем; а следующему: Будьте диким животным леса.
  
  3. И они бежали вперёд по Вашей команде, каждый на его место, радуясь работе Вашей руки. И я смотрел вслед за тем, O Всемогущий! Какая работа совершенствования в каждом, до плоти и костей.
  
  4. Но Вы повернули мои глаза внутрь, и я увидел мудрость змея и животного; и мысли и желания их понимания, как превосходно Вы сделали их.
  
  5. Я видел любовь, которую Вы дали каждому по его собственному виду; да, даже змея собирала её потомство из-за её любви, чтобы оградить их от вреда.
  
  6. O, что бы я мог найти первую Причину Суждения каждого живого существа! Прибли-зиться к Всемогущему; расспросить Его!
  
  7. Вы, Который сложил половину земли, говорите: Будьте птицей с перьями! Летите и пойте! И она идёт дальше, вверх, в воздух небес, радуясь от Вашего имени, Джехових!
  
  8. Другому: Будьте орлом; не замерзайте во льду и снеге; объявите Всемогущего выше об-лаков!
  
  УНХ
  
  1. ПОЙТЕ Джеховиху, O всё живое! Объявите Его любовь, которую Он дал всем! каждый, кто любит жить, не умрёт.
  
  2. O плачьте и вопите, когда ваш род обрывается в смерти! Ваш зов к Всемогущему, что-бы продлить ещё немного времени вашей любви! или услышать песню о том, что мёртво!
  
  3. В похвале Джеховиха вопль вашего мучения; ваше Великое горе, любовь к Всемогуще-му; источник песни и рая. Пойте, O земля, Джеховиху, вечно!
  
  4. O что бы я мог ответить им, Джехових! что бы я мог показать им Ваше обилие, которое заключает вселенную! Показать им доказательства нити Вашей любви!
  
  5. У меня будет моя беседа с Вами, Вы Всегда Присутствующий! В гармонии Ваших воз-любленных я погружу свою душу! Вы, Фонтан и Источник моего созерцания.
  
  6. Вы, Который является всем; мой Создатель, Кто дал мне Суждение и восприятие, чтобы искать в величине Ваших созданий.
  
  7. Кто создаст песню или найдёт слова, чтобы прославлять Всемогущего! Вы Трон и Им-перия. У Ваших ног солнце, луна и звёзды!
  
  8. O что бы я мог продлить мой взгляд на Вас и проследовать по нити Ваших созданий до источника. Вы, безграничный, где все вещи произносят Вашу похвалу вечно!
  
  ЁКИ
  
  1. ПОЙТЕ Ему, O горы; и пошлите Ему звук слегка колеблющихся вод, O долины!
  
  2. И все поющие ветры небес! Свистящий ветер на высоких горах и шепчущий бриз на равнине!
  
  3. Восхваляйте Его, молния и раскат грома! Раскалите воздух небес в похвале Джеховиху!
  
  4. Пойте Ему, текущая река и стонущее море вод! Он играет немыми элементами, как на арфе.
  
  5. Его типы могущественны! Его мелодии - гул и шум падающей воды. Пойте Джеховиху, O великие водопады!
  
  6. Пойте вечно и напишите Его имя в поклоне тому, что не погибает, вечно.
  
  7. Он, который настраивает леса, чтобы петь в облаках; что обвязывает Его инструмент с болиголовом, сосной и кедром.
  
  8. Который создаёт леса в соответствии с ритмом Его типов. Восхваляйте Джеховиха веч-но и всегда.
  
  РАК
  
  1. ВОСХВАЛЯЙТЕ Джеховиха, Всемогущего! Восхваляйте Его, O море земли. Безгра-ничные прерии, которые растягиваются по горизонту к возрастающему солнцу и окружают это море огня.
  стр. 654
  2. Восхваляйте Джеховиха, Всемогущего! Восхваляйте Его, O высокие горы, могущест-венные стены небес! И постоянный снег, сияющий, как алмазы на солнце.
  
  3. Восхваляйте Джеховиха, Всемогущего! Восхваляйте Его, O цвета, которые покрывают небеса. Облака пурпурные, жёлтые и горящего золота, и огни пламени.
  
  4. Восхваляйте Джеховиха, Всемогущего! Восхваляйте Его, O зелёные луга и волнистые поля пшеницы и зерна. И созревшие урожаи, которые манят и переливаются, как золотые простыни.
  
  5. Восхваляйте Джеховиха, Всемогущего! Восхваляйте Его, O отдалённые Голубые Горы, и дерзкие Чёрные Холмы. Объявите Его в мрачном оттенке и тихой величественности! Вечность! Вечность!
  
  6. Восхваляйте Джеховиха, Всемогущего! Восхваляйте Его, O Скалистые Горы. В длин-ной стене вашего величия объявите власть Его руки и Великой величественности!
  
  7. Восхваляйте Джеховиха, Всемогущего! Восхваляйте Его, O Горная цепь Невады. В Ва-шем постоянном снегу и могущественных лесах. Ваши страшные нависающие скалы выше облаков!
  
  8. Восхваляйте Джеховиха, Всемогущего! Восхваляйте Его, O Великие реки, которые льются вниз от Аллеганиев, Скалистых Гор и Горной цепи Невады; которые путешествуют так далеко к могущественным океанам.
  
  ОТИ
  
  1. ОБЪЯВИТЕ Его, O Анды и Кордильеры, простираясь, стойте на высоте, памятники Всемогущего!
  
  2. Восхваляйте Его величество, O Химал Лаяс, и вы, Акаи Шайн, вы следы Джеховиха!
  
  3. Восхваляйте Его Величие, O Тиа Шан, и вы, Тапа Линг, которые кормят Tихий океан, Дочь Джеховиха.
  
  4. Пойте Ему, O все горы земли; объявите Его власть, посредством которой вы стоите прикосновением его руки.
  
  ТАУГ
  
  1. ГДЕ ещё есть Бог, подобный Вам, Джехових? Чей калейдоскоп - миллионы солнц!
  
  2. Чьё дыхание дует на Вас, O земля! И ваш голос участвует в песнях звёзд!
  
  3. Чьё дыхание дуло на Вас, O Земля! И ваш огонь был заморожен, и тепло бежит вниз!
  
  4. Восхваляйте Высшую Личность, Чья могущественная рука остановила огонь! И охла-дила пылающую землю.
  
  ВЕД
  
  1. ПОЙТЕ Всемогущему, наследники Зараустры, плоть которого была пищей львов.
  
  2. Пойте Создателю, Всемогущему Зараустры, Эолину, который говорил на ветру.
  
  3. Пойте последователям Великого Духа! Зараустрийцы, которые утратили их плоть и кровь для Него.
  
  4. Провозглашайте громко Его имя, E-O-Их Зараустры, который пел ему на высоте!
  
  САНГ
  
  1. ВОСХВАЛЯЙТЕ Всемогущего, как Абрахам, Брахма и По. И их последователи, кото-рые шли вперёд в тёмные дни.
  
  2. Восхваляйте Высшее Существо, их последователи, потомки Света Великого Духа.
  
  3. Прославляйте Создателя после поколений, мудростью Его выбора, Который поднял Ве-ликий урожай в Виндю, Египте и Чинеи.
  
  4. Пойте в его восхвалении вечно, Создателю, Всемогущему. Возглашайте протяжённо и громко во славе Джеховиха, Создателя могущественных народов.
  
  ТУИ
  
  1. O Моисей, Капиль и Чине; спойте Джеховиху! Радуйтесь во время Всемогущего! В от-дельные сады в то же самое время Создатель выбрал Вас для своей собственной славы.
  
  2. Он, Всемогущий, смоделировал так, чтобы души увеличивались к славе Его работы. Пойте Создателю для тех, которые трудились в дни темноты для славы Всемогущего!
  
  3. Восхваляйте Великого Духа, последователи Моисея, Капиля и Чине. Спойте новую песню Всемогущему! Его глаз засвидетельствовал тяжёлый труд и горе Его избранных.
  
  4. И все последователи избранных Всемогущего; прославляйте Его в наивысшем; пойте Великому Духу, вечно и всегда.
  
  АИДС
  
  1. Всемогущий зовёт от границ небесного свода вниз к пескам земли во славе Его созда-ний.
  стр. 655
  2. Объявите Его имя руками тех, которые не знали речи. Дайте им знак Возрастающего Солнца, Полдня и Оттенок Вечера.
  
  3. Всемогущий, Чьё дыхание дует на миллионы миров в кругообороте вселенной! Чей пульс - полёт бесчисленных солнц и звёзд!
  
  4. Восхваляйте Всемогущего, Чей триумф окружает мир. Пускай расы людей объявляют Его вечно.
  
  ФУР
  
  1. ГДЕ Ваши певцы, Джехових? Кто имеет признательность необъятности Создателя! И времена и великолепие Вашей вселенной.
  
  2. И обожание, что спит, но только в течение сезона, и затем вспыхивает как мир в огне! Кого Вы назначаете время от времени, чтобы петь от Вас.
  
  3. Пойте Всемогущему. Он проводит времена из миллионов лет, как будто один день в форме и великолепии Его работ.
  
  4. Он открывает Его небеса, как открытая книга. Пророк Создателя читает величины работ Джеховиха!
  
  СУТ
  
  1. ТЕПЕРЬ я буду петь Вам, O Джехових, песню трезвости.
  
  2. Когда Вы впервые поставили меня на мои ноги, и я увидел Вас, Джехових.
  
  3. И Ваша рука, O мой Создатель, показала мне эти две дороги: Жизнь и Смерть.
  
  4. И люди разделились, некоторые к Вам, а некоторые к смерти и идолопоклонству.
  
  5. Из-за величины Вашей Личности, они настраивают Богов, Лордов и Спасителей.
  
  6. От Вашего имени я звал их, но они не услышали и упали в Смерти.
  
  7. И Ваш Голос горя прорезает землю! Ваши Верующие поют, что в жалобности лежит смерть.
  
  8. Во мраке я буду петь для моих братьев, которые спустились в Смерти.
  
  ЯД
  
  1. УСЛЫШЬТЕ голос Верующих, O Отец: Я выкрикиваю к Вам тысячи лет. Я помнил сво-его Создателя во время моих Великих несчастий.
  
  2. И мой брат, который пошёл по пути Смерти, приговорил меня к смерти; с проклятиями поразил он избранных Джеховиха. Во время воспалённой боли я призывал: Джехових, Джехо-вих!
  
  3. Я сказал: O, что бы этого не было! O, что бы Великий Дух просветил его! Но Вы сло-жили его, чтобы забрать его в последний день.
  
  4. И облако сдулось; солнце добродетельности засветило через небеса земли. Во время моего горя я увидел Вашу мудрость в этом.
  
  5. Моей болью Вы доставили моего брата; в Вашем восхвалении я теперь оглядываюсь назад ко времени моих болей в муках Смерти.
  
  6. Слава Вам, Джехових! Вы Постоянно Присутствующий, Который находит путь в тро-феях Ваших врагов, чтобы возвеличить славу Вашего места для Всемогущего.
  
  7. Это было моей болью перед Вами! Или моё горе больше, чем матери для славы её пер-венца! В мою чашу горечи Вы вылили нектар и милые кристаллы.
  
  8. Никогда я не буду жаловаться, Джехових! или обсуждать Вашего врага, но буду помо-гать ему для Вас. Мою чашу нектара я буду держать для его непосвящённых губ, чтобы он мог вкусить Вашей славы!
  
  РОИ
  
  1. ДЖЕХОВИХ, первый и последний: Вечно, Джехових, O мои возлюбленные!
  
  2. Напишите Его на камне и железе, меди, серебре и золоте.
  
  3. Чья Личность - Всё и Вся: Создатель безграничной вселенной!
  
  4. Обучайте о Нём ребёнка; возвеличивайте душу человека, чтобы увидеть Джеховиха!
  
  5. Приветствуйте, боль и несчастья: Позади всего возвышается Величайшая слава.
  
  6. Он знает моих Странствующих; для ног преданного Джехових обеспечивает место.
  
  7. Он понимает заблаговременно; Создатель приходит ко мне в пути, который я не видел.
  
  8. Ни один не должен стоять перед Всемогущим в песнях и восхвалении добродетельного.
  
  РОТ
  
  1. ВОСХВАЛЯЙТЕ Джеховиха, ангелы небес: В бесчисленных местах поездок мира: По-шлите вперёд песню к Постоянному!
  стр. 656
  2. Восхваляйте Джеховиха, O Укло, Гибрат! В равнинах и Высоких Архипелагах Этисиа, в эфирийных мирах: Пойте громко и очистите песню Омаза.
  
  3. Восхваляйте Джеховиха, ангелы ВанВана: В кругообороте Хисса и равнинах Оат: Воз-дайте Создателю, О Воукаваук!
  
  4. Восхваляйте Джеховиха, ангелы Ховта. На эфирийных небесах Хое и Каба-Си-o-нита. Пойте восхваления и возглашайте к Всемогущему!
  
  5. Восхваляйте Джеховиха, эфирийные слуги Ракса. В небесных Пещерах Васса и Блиато-на. Пойте в Хайсе и Норе, чтобы восхвалять Создателя.
  
  6. Восхваляйте Джеховиха, ангелы Мора. В Пласте Виа-вис, в работах Пан. Пойте песню восхваления ко Всему Единому, Джеховиху!
  
  7. Восхваляйте Джеховиха, ангелы Хое. В дуге поездки поднимающегося мира. Воздайте Ему восхваления для работ Афа, Его Орианского Сына.
  
  ЛАИС
  
  1. ПОЙТЕ Джеховиху, O небесные места в Орианских областях Юнив и Хьмонкен; и Са-утс и Ментабрау, а так же дуги Оли и Леигга.
  
  2. O небесные места в Нирванских Горах Итис и Ваириёниром; и в кристаллических фон-танах Иттийивиус, Великое лето посещает место миллионов Богов; в высоких Расселинах и Архипелагах Ясиноса!
  
  3. O небесные места на эфирийных равнинах Аоит, Тас, Фое, Раим и Мантии Света в Тес-сагоне, дома сорока миллиардов.
  
  4. O моря Ниста и Хоит на Нирванских небесах, где курсируют миллиарды судов скопле-ний Всемогущего. Пойте Ему, море эфирийного огня, Пойисативи, дом миллиардов!
  
  5. O поля Норс и Болота Хо в Орианской Цепи Аваста и Сонгастос. Пойте Создателю, эфирийные болота, равнины и горы, Хабак и Ядис, дом триллиона.
  
  6. O эфирийные фермы Изаракна и Тоувен, по дороге Оя. Пойте Создателю, О Вутс, Вы старый штаб Богов и Богинь, Фоетися, Ягахектус и Сортаба, в Священном Совете дорог.
  
  7. O эфирийные миры Сьюкан, Яваксакс и Суд, где десять тысяч флотов судов Навагатта, Пловкама и Йодоё вошли в Совет Хабийи, чтобы создать вихрь Новиан для Джеховиха.
  
  8. O все миллионы небесных миров, созданных Создателем для Его бесчисленных мил-лионов высоко возвышенных ангелов на протяжении миллионов лет; объявите Его в несрав-ненном удивлении Его созданий, Всемогущего, Всего Единого, Джеховиха.
  
  ЛУ
  
  1. НАЙДИТЕ Великие слова восхваления ко Весему Свету, Джеховиху; эфирийные миры. И вы, O дуга Рапта, объявляйте Всемогущего.
  
  2. Воздайте Великие восхваления к месту Стройных, фонтанам Аполлона; вы, эфирийные места красоты, где Великий Дух моделировал песню в смертных!
  
  3. Гьтеб и Задукаваски, и горы Иагал и Рак, помощники эфирийных слуг, тысячи и мил-лионы, занимающиеся исправлением смертных.
  
  4. Пойте Всемогущему для совершенствования красоты и формы смертных, O Боги и Бо-гини, которые работали с Аполлоном для славы Великого Духа.
  
  5. Пускай Ум радуется, и Проекинг посылает дальше песню радости; благодарность смертных Всему Свету для стройности, красоты и песни.
  
  6. Радуйтесь, O миллиарды высоко возвышенных ангелов на эфирийных небесах Роси-тиджи, Маттаи и Хоратанад, радуйтесь во имя Джеховиха.
  
  7. Пьтимус, Бетатис, Тах и Таная, O Орианские ангелы небес, присоединяйтесь в песне смертных, и пускай Мамтс, Буру и Баак объявляют к Всемогущему.
  
  8. Найдите милые слова восхваления Самому Наивысшему Создателю, O миллиарды эфи-рийных ангелов. Смертные возвысятся, чтобы узнать Всемогущего!
  
  СУАТ
  
  1. ЙЕСАИН, могущественные навесы Ли, высокая сила в эфирии, пойте Всемогущему. И Вы, Кьтаран и Хитунс, вы, Сталакти, посещая место для собраний, родившихся от других планет.
  
  2. Возглашайте громко и продолжительно ко Всегда Присутствующему, O равнины Пал-лы и леса Сетаван, золотые триумфы, смоделированные в Архипелагах Хиатуса и Нор.
  
  3. Помните Его в восхвалении, O болота Лудз и места тяжелого труда Орианского Руко-водителя Хазу, с его четырьмя миллиардами эфирийных слуг, делающих Дороги Семетатоза.
  стр. 657
  4. Пойте для Личности Всемогущего, вы, Оруб, жители двенадцати миллионов городов Богов и Богинь. Пойте в восхвалении и радуйтесь красной звезде, молодой земле.
  
  5. И вы, O Сиинг, рай Богини из десяти миллионов городов, пойте для Личности вселен-ной, Джеховиху; пойте Его гимн, Чей Голос покоится на молодой земле.
  
  6. Спойте, O Йиссаин и ВАртз, эфирийные миры семи перекрёстков семи миров солнца, путешествующих с их миллионами звёзд, плавающих в дыхании Всемогущего!
  
  7. Объявляйте Создателя вечно, O Хоесоня и Саффер, и Великий эфирийный свет Мос и горы Галеб; и Ёнез, место миллиона озёр!
  
  8. Пойте в восхвалении Джеховиха, O труженики вместе с Тором, Сыном Всемогущего! Восхваляйте Его, O эфирийные ангелы Огонавеста; пошлите довольную песню вечно и всегда!
  
  ЯТ
  
  1. O Даи, вы образуете дугу Осириса, и Бак - Хеттта. Давайте радоваться вместе во Все-могущем. Давайте помнить начало изучения среди смертных. Время смертных начинает преподавать друг другу о Джеховихе!
  
  2. Давайте поднимем наши головы и будем радоваться в восхвалении Личности, O Хен-нассалонкя, с вашими десятью тысячами долин в конгрегациях ваших сорока миллиардов ангелов! Время знания посеяно на земле.
  
  3. Восхваляйте Джеховиха, O Доус, вместе с вашими тысячами гор и высокими архипела-гами, и вы, O Шлиенук, и вы, O Мьдор, гордость эфирийных путей Тусская; и вы, Тасса, вы путь Хемметьдор.
  
  4. Давайте присоединимся вместе к гимну Джеховиху, O Вуппер и Недая; мера Всемогу-щего выходит за пределы, Нессадж настроен в семи тысячах эфирийных городов; путешест-вующее место судов могущественных слуг Осириса.
  
  5. И вы, Орианские королевства, Совинита, Антва, Луббак и Олтбак, места потоков сегин-ских океанов; дом тридцати миллиардов судостроителей для вихрей Анаконга и Хигохадсумад.
  
  6. И вы, добровольные небеса Сиинг и Ловтсин, Нул и Хоессис; с вашими тридцатью миллионами Высоких архипелагов и семью миллионами миль Священных Гор, вы, кристалли-ческие небеса Хапсенди, Сыновья и Дочери Джеховиха!
  
  7. Объявите Создателя, O Лугаб, эфирийные небеса с морем Агиноди, морем огня! Бегу-щее море четырёх миллионов миль, фонтан из тридцати миллионов радуг!
  
  8. Джехових Всемогущ, Несравненный и Всегда Расширенный! O Величайший из всего, что является Великим! Вы Превосходный, Кто смоделировал более широко и более великолеп-но, чем даже Боги могли вообразить, слава Вам, вечно и всегда.
  
  СИАС
  
  1. ВОСХВАЛЯЙТЕ Великого Духа, O Петрис и Обсод, небесные королевства эфирийных небес Фрагапатти, места путей Рогга, с девяноста миллионами миль Июанских равнин!
  
  2. И Сита, Гуматчала и Соусенг, небесные равнины, висящие на горной линии Лунитззи, с двадцатью миллионами архипелагов над Священными Озёрами и морями Онатуса!
  
  3. Пускай ваши девяносто миллиардов эфирийных ангелов радуются во славе Всемогуще-го; основание Его королевства оживилось на красной звезде; возглас восходит к Джеховиху вечно!
  
  4. И вы, ангелы обширных Орианских королевств, Ян, Бабаук, Зи, Алава, Аили, Реф и Зут, основания шоссе Ёоган Хиссава, болота и равнины Синийиви.
  
  5. Объявляйте плод Лу, дуги организатора смертных королевств на земле. Всемогущий, который говорит на высоких небесах космона, от плода Лу.
  
  6. Вызовите Раппая и Ханоста, эфирийные королевства с ангелами архипелагов Йимйим, и Высокий мост Липс над эфирийным морем горящих вод Вестакад.
  
  7. Пойте Всемогущему, небеса, которые послали добровольцев в армии Фрагапатти; плод ваших работ возвышается высоко. Кус и Зитайябау, вы, голос Всемогущего.
  
  8. Он говорит в работе высоко возвышенных Сыновей и Дочерей. Его Голос находится в эхе благодарения, что возвышается от красной звезды в песнях восхваления Всемогущему.
  
  ДЖАУС
  
  1. O, что бы я мог петь достойно Вам, в восхвалении Дуги Спета. Для Вашей Могущест-венности. O, что бы я мог найти смертные слова, чтобы возвеличивать Ваши обширные королевства.
  
  2. В Вашей Великой Богине, Кпента-Армидж и её могущественных эфирийных легионах, которые спустились к земле, O, какова слава в Вашем восхвалении. Кто может забыть Ваши небеса Терашиш, Всемогущий.
  
  3. И Хаот-саити, Ходвс, Луга, Бонассах, Туле и дуга Спета, с их десятью миллионами мо-рей и сотней миллионов кристаллических рек в архипелагах Ву.
  
  4. С их восьмьюдесятью миллиардами высоко возвышенных Богов и Богинь. С их ста ше-стьюдесятью миллиардами миль эфирийных путей и столиц!
  
  5. И вы, равнины Соластус, с вашими двенадцатью миллионами архипелагов в водах Вал-тад; с семьюдесятью миллионами судостроителей, рабочих и укладчиков Вашего бессмертного огня.
  
  6. И эфирийные королевства Хардс, Ивалт, Колленпоитабен, Имбралик, Луган, Афтгай, Рив и Лурнзан, с их двумя триллионами миль архипелагов, построенных для Вас.
  
  7. Пусть они радуются от Вашего имени и плоду сада Вашей Дочери, Кпента-Армидж, по-скольку урожай созрел для Вас.
  
  8. Ваши Сыновья и Дочери отвечают на эхо на смертной земле: Есть всего лишь один Всемогущий! Давайте петь Безграничному, Постоянному Создателю.
  
  НИВ
  
  1. СВЯЩЕННЫЙ, Священный, Священный, O Бон! Вы образуете дугу фонтана сохранён-ных отчётов. Ваша работа сделана! Земля окружена Верующими Джеховиха. Возглас радости возвышается от смертных для славы Всемогущего.
  
  2. Урожай Ваших работ, Эсдрас, Ведоджаин и Миеуте, эфирийные королевства на высо-ких небесах Великого Духа. С вашими девяностами миллиардами ангелов в песнях Самого высокого! Объявите это в своих морях огня, что Джехових выиграл!
  
  3. O небесные королевства, Такуспе, Кена, Веттапуисса и Лулувонга, пойте славу Всему Единому, Великому Духу! Его рука окружила землю, Его имя написано и спето в душах смертных; есть всего лишь один Великий Дух, Джехових!
  
  4. Объявите радость земли, O эфирийные небеса, Лотисив, Аптлонг, Висклу и Хотаб, с вашими миллионами эфирийных морей и десятками миллионов эфирийных равнин и высоких гор.
  
  5. Радуйтесь радости смертных, O эфирийные небеса, Хеннасит, Хоксора, Лон, Орийи, Синг и Аволассак, с вашими священными горами Йетунгвас и семьюдесятью миллиардами миль равнин.
  
  6. Вы, вкладчики в смертных, O высокие ангелы эфирийных небес, добровольцы Лики, Сына Джеховиха! Объявите Великую радость на постоянных небесах Великого Духа, Джехо-виха.
  
  7. Спойте бесконечную песню Всемогущему, Создателю сотен миллиардов эфирийных небес! Красная звезда, земля, повышена! Королевство Джеховиха покоится на твёрдой земле!
  
  8. Прославляйте Его в наивысшем, Всём Едином, Кто более далёк, чем вся вселенная, Всемогущий Джехових; Ваши работы на земле, O ангелы эфирийных небес, собирающие урожаи Всемогущему!
  
  ВЕН
  
  1. Давайте петь Создателю, Джеховиху, O мои возлюбленные!
  
  2. Ему, Кто является Могущественным в мысли, Джеховиху! O мои возлюбленные!
  
  3. Он, которого не возможно постичь, и кто создал все создания, O мои возлюбленные!
  
  4. Джехових, Создатель, Всемогущий, O мои возлюбленные, пойте Ему вечно!
  
  ХАРС
  
  1. ВСЕ люди знают Его; ни один не отказывает Ему, Создателю!
  
  2. Кто оживил в жизнь всё живое из Всемогущего!
  
  3. Чьё знание знает всё, откуда и зачем, Джехових!
  
  4. Перед Кем даже Боги выкрикивают: Всё находится в Вас, O Джехових!
  
  ТУ
  
  1. Из-за чего под солнцем могут различаться люди? Только из-за Вашего Могущества, Джехових!
  
  2. Где на небесах ангелы нашли Ваши границы? или доехали до окончания?
  
  3. Относительно чьей величины и существования могут они отличаться, кроме как в Вас, Всемогущий!
  стр. 659
  4. Вы одни Душа и Вещество, Единственное Всё, Лейтмотив Гармонии, Джехових!
  
  ОР
  
  1. Тысячи лет Ваши враги поднимали сотни Богов, Лордов и Спасителей; и они выкрики-вают: O прибудьте, поверьте в моего Бога! Верьте в моего Избавителя!
  
  2. Они тянут меч и копьё и выкрикивают: Падайте, язычник! Поклоняйтесь моему Богу и Спасителю или умрите! Смотрите на могущественные армии Лорда! Вниз, язычник, или умри!
  
  3. Вы одни, Джехових, посланы Неразрушимым и Всемогущим! Вы одни Приемлемы и Самые Приятные! Вы Бриллиант, Вы Дом Восхищения! Который никогда не обманет и не прикажет к войне или смерти.
  
  4. О Вас не может быть никакого спора, Вы Источник всех. Как Вы говорили в древние дни: Есть всего лишь один Великий Дух, Джехових! Так и сегодня о Вас говорят: Есть всего лишь Один, Весь Единый!
  
  5. Что такое Осирис, Спаситель или Осирианский принцип, чтобы человек отвернулся от Всемогущего, чтобы посмотреть? Или Аполлон, или принцип Аполлона, чтобы человек отвернулся от Создателя, чтобы посмотреть?
  
  6. Кто такой Тор, Таммус или Йима, или принципы любого из них, или что такое их план спасения, по сравнению с Джеховихом. Только Вы, O Отец, - Всё Достаточное для всех.
  
  ХОТ
  
  1. ВЫ, мой Создатель с Великой славой, который смоделировал атмосферию, полную не-бес; украсил промежуточный мир Вашей могущественной рукой, великолепно со святостью в Вашем восхвалении.
  
  2. Слава быть с Вами, Вы Наивысший, в Котором миры сияют со светом Всемогущего! Ваши три Великих мира - материальный, атмосфейный и эфирийный - ярки и полны святости в Вашем восхвалении.
  
  3. Восхваляйте Джеховиха, атмосферийцы, есейские плоды Всемогущего. Пойте Ему для вашего плато из миллионов городов, в восхвалении Создателя объявляйте множество Ваших мест.
  
  4. Пускай Хатавах, Дром и Ёканад звонят трубами Джеховиха в их десяти тысячах горо-дах и их сотнями тысяч колледжей и широких ферм. Всемогущий вечен!
  
  5. И плато Хабур и Нафгхад, с их двенадцатью тысячами блестящих рек и с семьюдесятью тысячами городов фабрик небес, основанных в справедливых областях небес Джеховиха!
  
  6. Пойте в восхвалении Великого Духа, небеса, которые путешествуют вместе с землёй в вихре Авонитиви. Атмосферные небеса Гонза и Спинтогота, с вашими миллиардами ангелов.
  
  7. Вы, плато Гобриа, Сагагхизан и Луваного, с вашими семью миллионами колледжей и фабрик, вашими небесными восхищениями для совершенствования духов смертных на путях Всемогущего.
  
  РУКС
  
  1. ТОГДА спели связанные небеса, атмосферийцы. Во-первых, Гиовагна, с её двумя мил-лионами городов, в плато Вахапутосиви.
  
  2. Всемогущий Создатель, услышьте Вашу Дочь в Хемсан-пути, милые утёсы в колледжах Туан, с её тридцатью миллионами быстро возрастающих студентов. Маршируя вперёд в восхвалении Вас, моего Создателя.
  
  3. С вполне достаточным материалом, O Безграничный, для Ваших шестидесяти миллио-нов слуг на юбилее. Старающиеся впереди в Вашем восхвалении, жизнерадостные с любовью и радостью в уроках Всемогущего.
  
  4. Семь миллионов фабрик, чтобы обучать необученных есейцев назначению талантов, Вы создали вместе со всем, чтобы быть наиболее яркими огнями в построении дома Всемогущего в восторженной промышленности.
  
  5. С её двумя миллионами детских для духов младенцев, полных восхищения и песен к Джеховиху! С ароматом и восхитительными равнинами, лесами и яркими водами, созданными Вами, Вы Самый Совершенный.
  
  6. С моими четырьмя миллионами миль путей и атмосферных океанов, в которых Ваши высоко возвышенные ангелы преподают есейцам, как управлять элементами, которые Вы создали, быстро и могущественно объявляя Вашу власть.
  
  7. O песни и восхваления Вашей Дочери, Гиовагны, небес четырёхсот миллионов ангелов, быстрых в изучении, чистых в любви, с хором из миллиона сильных, чтобы петь и петь Вам на водах небес.
  
  8. O песни радости, ярки одежды Ваших возлюбленных, Джехових. Уроки мудрости, рост таланта, танцы и веселье, изучение управления Вашими элементами, O Всемогущий.
  
  ГОИ
  
  1. ТОГДА спела Фарджа: Ваша Дочь, O Джехових! Ваш Шлиигашавака вздымается к Вам, Всемогущий! Я - Ваши небеса, O Отец, с шестью миллионами городов в плато Шиа Чонг, на дальних уровнях.
  
  2. С тремя миллионами мест изучения для есейцев, недавно поднявшихся от земли; кол-леджи Ситивиянпгонска на самой высокой небесной горе, Хоитьсугондерога.
  
  3. С четырьмя миллионами фабрик и восьмьюстами миллионами ангелов, высоких в уров-не, радостных, полных мудрости и песен, управляют Вашими элементами, созданными Вами, Всемогущий Создатель!
  
  4. Хорошо отнято от земли и материальных желаний небесное стремление! Их головы по-вернулись вверх и их души на пути Джеховиха! Наиболее добродетельные; и в унисоне, борющемся на пути Джеховиха!
  
  5. O, что бы я мог найти материальные слова для любви к моим небесам! Для радости мо-их восьмисот миллионов! И небесные вещи показывают смертным великолепные создания, созданные Всем Светом, Джехових!
  
  ДИНГ
  
  1. БЫСТРО произойдя, громко прибыла песня небес, Врихаден, с её миллиардами ангелов высокого уровня:
  
  2. Боготворящий, O Всемогущий! Говорите, мои яркие реки небес Хиад-хиаго, Фуен и Овагонши - один миллион миль воды.
  
  3. Протекайте мимо моих небесных городов Иффалт, Сугатагов, Фриабес, Янад и Хукфо-макаласакола, ложась под высокой горой Соидон с четырьмя тысячами высоких архипелагов, воздвигнутых Всемогущим!
  
  4. Мои миллиарды радуются в Джеховихе, Создатель миллионов небес, простирающихся далеко. O, если бы я мог найти сравнения для смертных, чтобы рассказать им о славе моих небес!
  
  5. Мои места изучения, фабрики и судостроения, формирующие суда для того, чтобы кур-сировать по небесному своду Всемогущего! Из правил и основных положений моих восхити-тельных небес.
  
  6. O, если бы я мог показать им дисциплину моих миллиардов; моей армии Джеховиха! Их высокую мудрость и власть над элементами, созданными Всемогущим!
  
  7. O, что бы смертные могли увидеть мои высокие архипелаги, небесные леса и горы! O, что бы смертные поняли и населили мир внутри так же, как и снаружи.
  
  8. Знать растворения миров Джеховиха и договорённость порядка невидимого! Хвала Вам, Джехових! Вы Снабжатель небес Врихаден, с их миллиардами.
  
  ГОВХ
  
  1. ЗАТЕМ спели Стеинховер, небеса красивого плато Овгавахха, окружённого небесными морями Хиаджом, Прадж, Сумакаква и Ядзад: Слава Вам, Джехових, в Котором мои восхити-тельные миллиарды ангелов радуются с Великой радостью.
  
  2. Мои четыре миллиона мест изучения и мои неисчислимые фабрики возникли для славы Всемогущего. O если бы Я мог найти земные слова для понимания смертных! Показать им чудеса Джеховиха!
  
  3. O, что бы они могли приплыть на судах Стеинховер и засвидетельствовать высокие ар-хипелаги и восхитительные леса на берегах Сумакаква и Ядзаз! И понять обучение ангелов, чтобы повыситься в управлении элементами, созданными Всемогущим!
  
  4. Знать власть союза; тайну процветания восхитительных небес Стеинховер на красивом плато Овгавахха. Пойте Великому Духу, Источнику Всего; Всё Обилие Славы вечно!
  
  5. После этого прибыли песни Нафaтата, Гура и Сута, трёх небесных мест на плато Чин-Ях, высоко возвышенных над земными подразделениями, Уропой и Азией, шире, чем земля.
  
  6. С их пятью миллиардами ангелов в их сорока миллионах небесных городов, полных восхищения и Великой мудрости, высокого уровня. Напевая радостно из двух тысяч рек и миллиона высоких архипелагов.
  
  7. Затем прибыли песни небес Адена и Магапор, с четырьмя миллиардами ангелов высо-кого уровня. Восхваляя их семьдесят миллионов школ и колледжей, с их морями Сеинтиус, с водами из серебра и золота, и трёх миллионов кристаллических сталагмитов.
  
  8. С громкой песней: Джехових будет восхвалён! Великий Дух, Который обеспечивает нас невыразимыми восхищениями. Приветствую, Всемогущий! Услышьте Великую радость Адена и Магапора, с их четырьмя миллиардами ангелов, радующихся от Вашего имени, Джехових!
  
  ОРД
  
  1. СО-TO-РАМУС пела следующей, с её Великим плато Чик-ка-ху-са, над областями Гуа-тама, широкими, как земля, высоко возвышенное в уровнях, с тремя миллиардами ангелов, радующимися небесным горам Хосанаттабах, O-ди-чи-че и Хакабда, с семьюдесятью тысячами высоких архипелагов и восхитительным небесным океаном. Сосиотес, с тремя миллионами судостроителей, хорошо обученных в элементах, созданных Создателем.
  
  2. Восклицаю в моей песне, O Джехових! Если бы у меня были земные слова для славы небес! O, если бы Я могла показать мои восхитительные места смертным! O, что бы Я могла сделать сравнение для знания смертных! Как Я могу заставить их постигать небесный океан, Сосиотес, пригодный для жилья внутри и снаружи; со сверкающими водами, покрашенными как радуга, для судов ангелов.
  
  3. Как могу Я заставить их постичь замечательную гору, O-ди-чи-че, пригодную для жи-лья внутри и снаружи; с её тридцатью тысячами высоких архипелагов, распределяющих яркие реки! O, что бы смертные могли постигать! O, что бы смертные могли видеть!
  
  4. С шестнадцатью миллионами миль небесных путей и Великим озером Анапасиви, с его двумя миллионами лодок, обучая новорождённых ангелов управлять элементами, далеко простирающимися по небесному своду небес.
  
  5. Вместе с отеванами для перевозки миллионов курсирующих в садах небес, созданных Вами, Джехових, полными восхищения, сильного, могущественного! Мои наиболее упорядо-ченные небеса, обучая вместе с песней и высоко боготворя ко Всемогущему!
  
  6. O, что бы я мог показать славу Фарджа, Вашего Шлиегашавака, O Джехових! И Вели-кое восхищение её восьмисот миллионов, ликующих, восторженных в Вашем восхвалении; прославленные любовью ко Всемогущему!
  
  7. O леса моих небес, Соторамус, созданные Всемогущим, восхитительные, внушающие страх! O области Тобосин, Сутхагар и Чаимус, создания Великого Духа.
  
  8. После неё спели небеса Чук-a-со-вин, голосом трёх миллиардов ангелов в её двух мил-лионах хорошо дисциплинированных городов высокого уровня. Из её Великих каскадов и водоворотов - опасных мест на небесах для неопытных ангелов. И мелодично восхваляя её Великие реки, колледжи и фабрики.
  
  9. Затем спели Фиатонадис - небеса с семьюдесятью подразделениями на плато Ноёхер-тимус, с двумя миллиардами ангелов высокого уровня; чрезвычайно восхваляя её фабрики, колледжи и её есейцев, с миллионом музыкантов.
  
  10. Затем спел Хеопарси - небеса с одним миллионом городов высокого уровня; с вось-мьюстами тысячами миль шоссе; с восьмьюстами миллионами ангелов восхищения, радую-щихся их жизням и прославляющих Всемогущего.
  
  11. После этого пропели Великие небеса: Хиавассе, Хо Чонг, Хриден, Саго Лу, Мэйсон и Витча-чав-новксин; восхваляя их миллиарды ангелов; их миллионы городов и мест восхище-ния; их горы и реки; их озёра и долины; их колледжи и фабрики, где ангелы преподают управление элементами, созданными Великим Духом для радости Его могущественных небес!
  
  ЛЕФ
  
  1. O, что бы я мог спеть песни Ваших небес. Ваши милые места восхищения: Ханоши, O-чи-ма, Ривиоким, Петсиадес и Йенадес; найти земные слова, чтобы описать их восхитительную святость и радость во Всемогущем!
  
  2. O, что бы я мог показать их горы, долины и их широкие равнины! Их яркие воды, леса, сталактиты и неисчислимые высокие архипелаги. Их миллиарды ангелов, полных радости и очарования! Их замечательную музыку, излитую в Вашем восхвалении, Джехових.
  
  3. Их танцы, миллионы в танце; их гребля и быстрые экскурсии, как мысли в унисоне, ле-тят дальше, могущественные во власти, ликующие и полные романтики! Высокого уровня, безупречные, чистые, каждый, как цветок, звезда, диадема в королевстве Всемогущего!
  
  4. O, если бы я мог спеть о порядке Ваших небес! И замечательных путей от одного к дру-гому! Как Вы возделали элементы в Ваших королевствах, постоянно испытывая навык и знание Ваших ангелов! Где гениальность и мудрость всегда направляют в Ваших путях, Джехових.
  
  5. Кто, кроме Вас, O Отец, мог создать эти бесконечные варианты небес! Эти замечатель-ные плато, подходящие для обитания духов мёртвых! Всегда обеспечиваясь выше, чтобы поднять тех, кто ниже! В системе и хорошей дисциплине, показывающей чудеса Всемогущего!
  стр. 662
  6. O, что бы я мог петь словами для понимания смертных!
  
  7. И к тем, которые были названы грешниками и самыми злыми, которые стали со време-нем, словно диадемы в Вашей короне, Джехових, ярко сверкая с прекрасной святостью!
  
  И-O
  
  1. ТОГДА отвечал Джехових на песни восхваления, которые поднялись от Его сотен мил-лиардов, в сумме Его могущественных созданий.
  
  2. Мир, Мои возлюбленные! И Великая радость! Я услышал ваш голос восхваления! Я от-вечаю вам с миллионами новых созданий! Дальше, чем самое дальнее, безграничное! Милли-арды лет являются работами Моей руки! Я не превращаю воду в вино, как фокусник и не исповедую поднятие из мёртвых!
  
  3. Но Я воспитываю мёртвых, души мёртвых, в сверкающих мирах, блестящих, полных очарования! Я не возвращаю их назад, чтобы трудиться и горевать; но вверх, вперёд, к небесам восхищения, которые не погибают, вечно.
  
  4. Моим является Дерево Жизни, вечно растущее, богатое расцветами и милыми аромата-ми. Мёртвые - Мои, духи мёртвых Моих молодых расцветов, полных обещаний, говорящих словами души о славе Моих небес.
  
  5. Кого Я оживил в жизнь - это Мои, и Я слежу за ними по-Отечески и в Великой мудро-сти. Я не разрешаю им выйти из вечного бытия. И Я обеспечиваю Моими небесными местами, широкими, безграничными, так, чтобы душа человека никогда не смогла бы достичь их границы.
  
  6. Хотя в течение сезона они отклоняются далеко, Я обеспечиваю их всех, чтобы возвра-титься ко Мне в конце. И Я делаю для них банкет и обеспечиваю пир, дом любви, с музыкой и танцами даже на пороге мудрости.
  
  7. Не плачьте о мёртвых, O Мои возлюбленные! У меня есть места восхищения для доб-родетельных, полные радости и замечательного! И душа мёртвого вступает туда, как тот, кто поглощается за занавесом, чтобы провозгласить с Великой радостью для условий, которые Я создал, многочисленных и блестящих.
  
  8. Я создал небеса за небесами, как новое удивление Великого счастья для Моих Сыновей и Дочерей в путях Моих возрождений. Радуйтесь и будьте весёлыми в святости! Откройте свои глаза, Мои возлюбленные, и смотрите на работы Моих рук, которые Я обеспечил, чтобы они были вашими вечно.
  
  УКС
  
  1. ТОГДА отвечал Джехових тем, которые оплакивали мёртвых:
  
  2. Те, кого Я убрал, были Моими, и Я возвратил их к местам, которым они принадлежат; но души, которые Я также дал, Я переношу в новую область восхищения. В Моей руке духи мёртвых, и Я поднимаю их к восхитительным местам, которые Я создал для этого. Да, они найдут свою любовь и будут радоваться в Моих руках из-за славы Моих небес.
  
  3. Во времена Моих сезонов души мёртвых должны стоять посредством живого и свиде-тельствовать о бесконечных созданиях, которые Я обеспечил так, чтобы они не погибали, вечно! Как шнур, который поднимает вес, так же и душа мёртвых для тех, которые поражены в горе.
  
  4. И Я раскрою Свои небеса им; и Мои ангелы снизятся с Моих возвышенных королевств посредством линии света их любви; и они должны радоваться на пути Моих доминионов и прославлять Меня и Мои работы.
  
  5. Трижды, во времена становления солнца, вы должны собираться и петь для души мёрт-вого, помня его достоинства в Великом восхвалении. Тогда вы поднимете его дух к Моим Асафам к особняку, который Я построил. И Я воздам ему восхищением Моих королевств, согласно свету его понимания.
  
  6. И вы должны убрать весь траур и все признаки траура; и изучать, чтобы понять путь Моего возрождения. Не упрекайте Меня, O Мои возлюбленные, закрывая себя в чёрной ткани и траурных занавесях. Что Я сделал, Я сделал.
  
  7. Поскольку для Моих возлюбленных должно наступить время, когда они должны огля-нуться назад и сказать: Это было хорошо! И во время Джеховиха это случилось хорошо, когда это таким образом случилось! Хотя мы не видели тогда, мы смотрим теперь, как Боги и Богини, на путь Всемогущего!
  
  8. Петь и радоваться во Мне, O Мои возлюбленные; и достичь Великого знания; это - до-роги, которые Я создал, блестящие, разнообразные и более широкие, чем воображение челове-ка. Смертью Я обеспечиваю возрождение душ мёртвых. Не носите траур для Моих слушаний, O Мои возлюбленные! Но будьте мудрыми и радуйтесь с благоразумием для славы Моих созданий.
  
  СПЕ
  
  1. ТОГДА Джехових отвечал тем, которые имели младенца:
  стр. 663
  2. То, что Я оживил в жизнь, смотрите, это - Мой дар. Это цветок света, сформированный прикосновением Моей руки. Обеспечьтесь к этому, O Мои возлюбленные. Окружите Мой сад, в который не смогут войти змеи. Должно прийти время, когда эта живая душа должна стать, словно Богом на Моих небесах. Его свет должен быть ярче, чем солнце!
  
  3. Тогда говорил Джехових младенцу: Свет Моего света, O Мой Сын! Вам Я даю землю и небеса, чтобы быть вашими вечно! И воды земли и воздух небесного свода, чтобы быть вашими вечно! И леса, горы и долины, чтобы быть вашим раем вечно. И океаны и моря, чтобы быть вашими вечно. И, наконец, O Мой Сын, то, что Я не дал ни одному другому животному на земле, в её водах или в воздухе небес, дал Я вам; смотрите, Я даю вам Себя.
  
  4. И Я даю вам ангелов-опекунов, чтобы они шли с вами и показывали вам Мои Великие восхищения и путь Моего возрождения! Они должны говорить с вашей душой, чтобы удержи-вать вас на правильном пути. Услышьте их и следуйте по пути вашего Создателя, и вы должны радоваться все дни вашей жизни.
  
  5. Но ваши материальные глаза, уши и ваше материальное суждение Я дал в ваши собст-венные руки. Помните, Мой Сын, изучайте материальное знание через вашу душу, поскольку она от Меня, и вы не должны допустить ошибки. Но если вы откажетесь от пути Моего голоса и будете следовать только за вашими материальными чувствами, вы на долгий сезон опусти-тесь в темноту.
  
  6. Всегда помните вашего Создателя и сезоны, и вы должны радоваться, потому что в этот день вы произвели наследника вечной жизни.
  
  7. Тогда Джехових обратился к ашарам, ангелам-опекунам: На ваше попечение, O Мои возлюбленные, Я даю этого Моего Сына, оживлённого Моим дыханием, чтобы жить вечно. Посредством ваших регулярных визитов, следите и наблюдайте, охраняйте его с этого времени, поскольку он - плод, который Я завещаю вам. И в назначенное время вы должны передать его душу Моим асафам на небесах, будучи прославленным там.
  
  8. И при этом вы никогда не должны становиться известными для него через его матери-альные чувства; поскольку ваша работа - это работа с духом. Но когда вы находите правиль-ным, что ангелы должны приблизиться к его материальному пониманию, проследите, чтобы они были возвышенными и находились на пути Моих постоянных королевств. Поскольку план Моих созданий для возрождения души человека - быть вечно и всегда!
  
  ЯД
  
  1. ВОСХВАЛЕНИЕ Вам, Джехових! Кто может найти полноту Вашего создания?
  
  2. Или узнать величины Ваших мест, Всемогущий! И ваши бесконечные изобретения?
  
  3. Вы должны быть Моей темой вечно, чтобы найти дальновидные устройства моего Соз-дателя, работу моей души.
  
  4. Я был один в мире. Ангелы и люди не накормили мою душу; я голодал и находился во мраке.
  
  5. Тогда я повернулся к Вам, Всемогущий. И Вы дали мне новый рост, плод жизни в огне!
  
  6. Который рос ярче и ярче. И моё видение было восстановлено, и Ваши небеса были от-крыты, как открытая книга.
  
  7. И я пил Ваши воды, и ел от дерева возрождения, направляясь к Вашим постоянным ко-ролевствам.
  
  8. Тайна Вашей Мудрости, O Джехових, была раскрыта; путь Вашей Могущественности сделан нерушимым вечно!
  
  СОН
  
  1. ПОСКОЛЬКУ Вы дали в мои собственные руки, чтобы возвеличить меня, O Джехових! Для бесконечного возрождения сложили каждую мою часть прежде, чем я узнал путь Всемо-гущего! Слава Вам вечно! Говорит Верующий!
  
  2. Поскольку Вы обеспечились от древних времён для Вашего Могущественного слова. От постоянного Вы обеспечили пророков, чтобы показать путь Всемогущего! Чтобы показать невидимые небеса, созданные Вами!
  
  3. Поскольку Вы поддержали линию Вашего Величества в смертных! Построили дом для Ваших избранных, широкий, как мир! Верьте в Него над всеми вещами на земле или небесах. Говорит Верующий!
  
  4. Когда весь мир вокруг терпит неудачу, Вы, мой Создатель, предстали передо мной Мо-гущественным и полным любви. Вы Один, неувядающий вечно, справедливый и милосердный. Слава быть с Вами, Джехових, Который более Великий, чем Всё!
  
  КОНЕЦ КНИГИ ПОХВАЛЫ БОНА
  
  Книга Бога об Искра
  
  Глава I
  
  1. БОГ сказал: Эта Книга должна быть названа Искра, потому что это - история небесного цикла Бон. Она должна содержать вещество небесных отчётов за три тысячи триста лет, от первых областей возрождения мёртвых. Мои слова не от земли, а от небес.
  
  2. Историю земли вы уже знаете; поэтому Я обнаруживаю вещи, которые вы не знаете. Будьте тогда понятливыми, поскольку мои небесные королевства будут теперь для Вашего обитания.
  
  3. Как это уже было показано вам в отношении последовательностей Бога, периодов Дана и подразделений, находящихся выше от нижних небес, вам достаточно знать, что то, что дано от Бога, исходит от того, кто является от голоса Джеховиха, безотносительно от какого правительства или Бога. И знайте также, что те небеса, упомянутые в отношении Искра, не связаны с более высокими небесами, эфирией, но относятся к атмосферии, небеса которой путешествуют с землей вокруг солнца и были названы древними нижними небесами, а некото-рые, промежуточным миром. Через эти небеса должны пройти все души, будучи сначала очищенными и возвышенными в мудрости, прежде чем они смогут унаследовать оравноправ-ленные миры в эфирии.
  
  4. И при этом эти мои открытия не только для смертных, но для миллиардов духов мёрт-вых, которые не знают план возрождения к более высоким небесам; но которые странствуют по земле, не зная даже организации королевств на самых низких из моих небес.
  
  5. К которым Я прибываю, приезжая к смертным, и к местам на земле, где они пребывают.
  
  6. Поскольку многие такие ангелы полагают, что небеса подобны неорганизованной дикой местности, лишённой правительства, инструкции и дисциплины.
  
  7. И на основании их присутствия со смертными, хотя они невидимы для них, они внуша-ют смертным ту же самую темноту. Из чего смертные решили, что нет ни Лордов, ни Бога, которые являются высокими офицерами Джеховиха в этих королевствах.
  
  8. Эти дела должны быть сформулированы кратко в Искра; обилие чего должно быть от-крыто смертным и ангелам во время, которое скоро наступит; поскольку они должны увидеть и прочитать книги в библиотеках этих небес, и обучиться знать об их собственном знании.
  
  9. Поэтому свет этой Книги Искра не исходит ни от одного Бога, Лорда или делающего отчёты ангела, которые постоянно следуют друг за другом, но от тела первых небес земли в течение периода этого цикла, который теперь находится в завершении.
  
  Глава II
  
  1. БОГ, Сын Джеховиха, сказал: Послушайте, O земля, и будьте внимательны к словам Сына Джеховиха:
  
  2. И вы, смертные земли; поскольку Я сказал: Должно наступить время, когда все вещи должны быть обнаружены жителям земли.
  
  3. Будьте терпеливыми и мудрыми в понимании меня; мои слова для вашего вечного воз-рождения, и для славы Создателя.
  
  4. И вы, ангелы небес, приблизьтесь; поскольку Я покажу вам то, что будет для вашей собственной пользы. Множество моих королевств должно быть также открыто вашему пониманию.
  
  5. И вы, мои высоко возвышенные Лорды и офицеры небес, призовите своих слуг далеко и рядом. Услышьте слова вашего Бога. Призовите Всемогущих Ёганнаквактра и жителей Теовракистана.
  
  6. И Хибин, преемник Юссамиса, шести небес: Угсадисспе, Таваллавалле, Сетисонгу, Го-едху, Илапубе, Apaxу и Фуи. И призовите преемников Хибина, и основными Богами под ним от его шести могущественных небес.
  стр. 665
  7. И Онг Ву, преемник Анухасаджа, небесных областей, Аджийских лесов Турпесет, с их двенадцатью небесными королевствами; местом Негатогана, Шумата, Топокака, Инисшаппага, Хабора, Амга, Магосса, Дхи Ванна, Сеффакоструса, Инубиба, Марха и Вишовитча, и основным Богам, генералам и капитанам.
  
  8. И к Юсалитту, преемнику Осириса, от Вриггиняннаха; и к Ракся, преемнику Теин Овел-ла; и к Ядоня, преемнику Судги, Темписсиву; и к Йима, преемнику Египта, Ратяя; и к Хидем-месу, преемнику Шу Ван Лу, Вовяхётосу.
  
  9. И их основным Богам и преемникам, и их генералам и капитанам.
  
  10. И к Зубон, преемнику линии Ятонте, с её двенадцатью субъективными небесами: Фис-кадоре, Вулу, Ямям, Катиро, Ваннагонах, Равакс, Гинневан, Шавни, Вишоган, Поттоматта, Шивасаи и Мускадаян.
  
  11. И их основным Богам и преемникам, их генералам и капитанам.
  
  12. И к Йессотосисси, преемнику Ёдма, небесных областей Орнабаба, с семью могущест-венными королевствами: Гута, Йембикью, Ваинг Тьсу, Итя, Ёрама, ХайДьхонях и Вурртембог-га.
  
  13. И их основным Богам и преемникам, их генералам и капитанам.
  
  14. И к Пидиссомо, преемнику Саввакватры, небесного места Джоисяма, с её восемнадца-тью небесными королевствами: Ю, Лу Син, Кад, Рам, Джассак, Соломон, Ресса, Ниббакак, Хизеф, Саккар, Син Чонг, Ремтксаксакс, Авардисса, Кессадронакас, Хуигаммаксонат, Ну Ли Винг, Трасмас и Киссаяя.
  
  15. И их основным Богам и преемникам, их генералам и капитанам.
  
  16. И всем другим Богам небесных областей атмосферии, хада земли; и их преемникам, генералам и капитанам; и к небесным областям хадан Шоеган, с их двадцатью восьмью подкоролевствами, и к небесным областям хадан Гиеван, с их сорока четырьмя подкоролевст-вами, и к их возвышенным офицерам и учителям, небесным Сыновьям и Дочерям Джеховиха.
  
  17. И к плато Нарид, во втором возрождении, с его двумястами небесными королевствами, их Богам, генералам, капитанам и высоким учителям, Сыновьям и Дочерям Джеховиха.
  
  18. И к плато Якабба на высоте две тысячи миль, с его шестьюстами небесными королев-ствами, и их Богам и высоким офицерам.
  
  19. И к плато Яннуриб на высоте две тысячи сто миль, с его четырьмястами небесными королевствами, и их Богам и высоким офицерам.
  
  20. И к семи плато Хавагаматрис, с их двумя тысячами небесных королевств, и их Богам и высоким офицерам.
  
  21. И к шести плато Враггаомен, с их тысячей четырьмястами небесными королевствами, и их Богам и высоким офицерам.
  
  22. И к четырнадцати плато Гемаюмаистра, с их тремя тысячами четырьмястами небес-ными королевствами, и их Богам и высоким офицерам.
  
  23. И ко всем другим плато на небесах земли, атмосферных областях, и Богам всех небес-ных королевств на этих нижних небесах; промежуточном мире ангелов, поднятых с земли.
  
  24. Бог сказал: Джехових позвал меня, Его Сына, говоря: Мой Сын! Призывайте громко от моего имени; с Моим Голосом побуждайте все эти небесные области, которые Я назвал.
  
  25. Поскольку Мои Боги и высоко возвышенные офицеры должны открыть вам их биб-лиотеки небесных книг, которые должны отдать Мои сокровища. Я заставлю ангелов небес узнать Меня и Моё слово! Они должны прибыть вместе из своих бесчисленных небесных королевств и мест; поскольку Моя рука и Моя сила над ними.
  
  26. Работы Моих нижних небес должны быть одеты смертными словами и унаследованы для смертных. Мои Боги, Мои основные Боги, генералы и капитаны должны обнаружить свои слушания перед небесами и землёй.
  
  27. Они должны прибыть вместе и быть как один человек с одним голосом, и их слово должно быть Моим словом.
  
  28. Поскольку Мои пророки объявили это за границей, что настанет время, когда Я обна-ружу все вещи людям; и вещи, которые были тёмными, сделаю очевидными; и сделаю вещи на свету, как небесные, радующиеся.
  
  Глава III
  
  1. УСЛЫШЬТЕ Мой голос, O ангелы и смертные! Слова небес земли - Мои слова, упоря-доченные и хорошо дисциплинированные. Ни один человек не может подражать Мне; ангелы не могут подделать Меня. Мои слова исходят от Источника, который не ошибается вечно.
  стр. 666
  2. Кто бы ни увидел Мой путь, не может понять его; Я не играю словами, не хожу вокруг да около. Даже Лорды и Боги, словно ничто в Моих руках. Я подрезаю их, и сокращаю их сады Моим собственным способом; Я просеиваю, взвешиваю и сортирую, поскольку Я - Джехових, Всемогущий!
  
  3. Я - сумма Голоса всех нижних небес; деяния Богов и высоких офицеров; Личность из слова трёх тысяч лет.
  
  4. И Мой отчёт должен быть образцовым для смертных и ангелов в течение тысяч после-дующих лет. Другие книги и другие миры будут описываться и рассказываться, и они должны уйти в сторону и не вспоминаться ни ангелами, ни людьми. Но Мои слова, слова Искра, будут жить и продолжаться вечно. Тогда говорил Бог:
  
  5. Поскольку Я - Его источник, Дерева Бон; Я - Его Великий цикл змея испе и не могу умереть или выйти из воспоминания. Я как звено в великом кругу секции Бон в солнечном вихре.
  
  6. На протяжении каждого цикла Я приезжаю и говорю, и мои слова не похожи на другие слова. Я прививаю их на низкой земле, и они пускают корни и превращаются в дерево, которое протягивается к небесам. И ангелы небес прибывают туда и собирают мои слова, поскольку они - плод вечной жизни и возрождение смертных и духов мёртвых.
  
  7. Послушайте, O нации земли, и возвеличьте ваше понимание для мудрости Всемогуще-го.
  
  8. Он не выделяет ни одного человека или Бога и говорит: Смотрите, посредством его су-дите Меня и Мои работы! Или создаёт историю всего существования в одной книге; суть вещей - это единица, возникшая из всего.
  
  Глава IV
  
  1. Послушайте, O человек, и будьте мудрым в вашем суждении, верны в восприятии и с хорошей проницательностью в обнаружениях моих слов в прошлых и настоящих циклах.
  
  2. Поскольку Я подытожил всех Богов областей хадан земли и всех их высоких офицеров на плато и их небесных королевствах, и я назвал их БОГ! И в их доминионах со смертными Я назвал их ЛОРД! Как Богов сделал Я их в моих прошлых откровениях на земле. Что бы не запутать суждение людей!
  
  3. И все небесные места земли, атмосферные небеса, которые путешествуют с землёй во-круг солнца, Я назвал ХАДА, промежуточный мир, нижние небеса. Через которые ни один не может пройти к эфирийным небесам, пока не очистится сам и не станет безупречным, чистым и сильным в духе.
  
  4. Из этих хаданских небес, и Богов и их работ, сделал Я два слова: БОГ и НЕБЕСА, а Ис-кра - это проповедь об этом. В чём нации земли и ангелы небес должны иметь пользу в духе; поскольку посредством прошедшего опыта, будущее становится укреплённым в мудрости и силе.
  
  5. В этом поучении всё возрождение исходит от Бога, который является Сыном Джехови-ха; но чтобы отличить тех, которые от Бога, Я назвал всех, кто не желает возрождаться на небеса, но больше любит землю, исходящими от САТАНЫ. И тех, кто любит зло и практикует его, Я назвал САТАНА; а тех, кто объединяется, как ангелы или как смертные, чтобы сделать анархию, я назвал ЗЛЫЕ РАБОЧИЕ для ада.
  
  6. Как Бог и небеса имеют возрождение, так и сатана, ад и дьявол, имеют деградацию.
  
  7. Одно или другое - возрождение или деградация - принадлежит всем людям на земле, и одно или другое принадлежит всем духам мёртвых.
  
  8. Ни один не может стоять; всё живое находится вечно в движении.
  
  9. Джехових - это Жизнь, Движение, Индивид, Личность! В доказательство чего, Он дал вам жизнь, движение, индивидуальность, личность.
  
  10. Развивать эти четыре сущности - это возрождение к Нему, больше и больше, что явля-ется небесным.
  
  11. Пренебречь ими или извратить их, означает уйти от Него, что является деградацией, которая может привести ко всему разрушению.
  
  12. Ни один человек не может быть жизнью для другого; ни движением, ни индивидуаль-ностью, ни личностью для другого. Для себя и себе Джехових создал его с этим.
  
  13. Ни один Бог, насколько бы он ни был возвышен, не может дать или убрать эти вещи.
  
  14. Поскольку даже если наиболее возвышенные ангелы смогут достичь того, чтобы пере-вернуть землю или разложить её как воздух на небесном своде или создать новую землю, всё же ни один из них не может создать жизнь, движение, индивидуальность или личность.
  
  15. Они от Джеховиха и в Нём; и все ангелы - Боги, Лорды, генералы, капитаны и руково-дители на небесах - всего лишь братья и сёстры смертных и духи мёртвых.
  стр. 667
  16. И всё же, O человек земли, и вы, ангел небес земли, не важничайте и не относитесь не-серьезно к Богам, Лордам, Спасителям или Руководителям небес, поскольку, по сравнению с ними, вы как капля воды к океану.
  
  17. Как человек среди вас заставляет тысячу людей выполнять его приказание, так же и Я, ваш Бог, побуждаю миллиарды ангелов говорить от моего имени.
  
  18. Не убирайте мои слова, говоря: Это - всего лишь говорит ваша совесть. Мои ангелы говорят с вами в духе, с моим голосом и словами, которые принадлежат также Джеховиху.
  
  19. Согласно вместимости и талантов таких смертных, которые практикуют мои заповеди, Я приспосабливаю их, чтобы помочь в возрождении.
  
  20. И таким же образом Я распределяю своих ашар, чтобы пребывать с вами; музыкантам - ангелов-музыкантов; философам - ангелов-философов; историкам - ангелов-историков; космографам - ангелов-космографов; открывателям - ангелов-открывателей; и так же по отношению ко всем людям, которые ищут того, чтобы служить Джеховиху, делая добро.
  
  21. И эти мои ашары, которых Я помещаю над вами, не являются индивидуальными анге-лами, они действуют и говорят об их собственных представлениях, но являются организован-ными компаниями миллиардов, которые работают через главного ангела, называемого Лордом; и все они находятся в согласии со мной и моими королевствами, направленными моим Священным Советом, миллионы ангелов, высоких в мудрости, которые направлены мною, вашим Богом, который един с другими Богами, которые едины с Джеховихом.
  
  22. То, что мои ангелы делают в правде и мудрости для добродетельности, это Я утвер-ждаю на небесах; то, что Я делаю на небесах, мои ангелы делают и показывают вам от моего имени.
  
  Глава V
  
  1. Лорд сказал: Это - работа Бога после рассвета дуги Бон:
  
  2. Бог короновал четыре тысячи Лордов и назвал их ЛОРДАМИ НЕБЕСНЫХ СЛУГ.
  
  3. И Бог выделил каждому из них сто посыльных и пятьдесят геральдов, и дал им полно-мочия, чтобы они обеспечились их собственными слугами их собственным способом.
  
  4. Бог сказал: Чтобы Я мог услышать голоса Моих Лордов, когда вы будете в ваших соб-ственных королевствах, вы должны назначить представителей к моему трону. И таких предста-вителей Лордов должно быть по одному для каждых четырёхсот Лордов Слуг.
  
  5. И представители Лордов должны быть спикерами для королевств, которые их назначи-ли, и иметь власть при важных событиях, чтобы призвать к моему трону всех Лордов.
  
  6. И представители Лордов должны быть известны на небесах и введены в их библиотеки, как Священные Одиннадцать, поскольку они являются символами относительно сезонов на земле.
  
  7. Теперь, поэтому, Лорды Слуг выбирали Одиннадцать Священных, и Бог помазал их, и их имена были введены в библиотеки небес. Вот, тогда Одиннадцать Священных, а именно:
  
  8. Ликар, Лакаш, Ёпез Лои, Вадхуан, Ах Чо, Захавии, Иизен, Хан, Зедна, Ютемис и Ар-долфус. И Бог дал полномочия Одиннадцати Священным говорить перед троном, по обычаю Советов более высоких небес.
  
  9. Бог сказал Лордам Слуг: Ваша работа - добрая работа. И Лорды Слуги отбыли в их ко-ролевства. Но Одиннадцать Священных были должным образом установлены и заняли свои места перед троном Бога.
  
  Глава VI
  
  1. И Бог назначил две тысячи наблюдателей каждому из Одиннадцати Священных; и во-семь тысяч восемьсот инспекторов; и четыре тысячи четыреста капитанов дорог, и сказал им: Пойдите и постройте путь между всеми небесными королевствами в атмосферии. И Я даю вам два миллиарда рабочих, чтобы вы разделили их между собой, согласно расстояниям и местам дорог.
  
  2. И Бог дал полномочия Тойврагхагу обследовать отчёты и сделать пропорциональное распределение офицеров и рабочих на дорогах, и он сделал это таким образом.
  
  3. Бог сказал: Мои небеса должны быть разделены на одиннадцать частей, по одной каж-дому из Одиннадцати Священных.
  
  4. Упомянутые одиннадцать подразделений были разделены и названы следующим обра-зом: Синятиви, Хорак, Дамая, Адьдам, Хосеа, Харивя, Синисё, Амсет, Годесса, Итеро и Арокью.
  
  5. Дамая, Адьдам и Хосеа включали все самые низкие хаданские области, гранича на зем-ле; и эти три подразделения простирались вокруг земли и находились на высоте двенадцати миль.
  стр. 668
  6. Синятиви, Хорак и Амсет включили следующий уровень небесных королевств, направ-ленных наружу от земли, и они находились на высоте одной тысячи миль, более или менее.
  
  7. Годесса и Итеро были следующим уровнем небесных королевств, направленные наружу от земли, и находились на высоте двух тысяч миль.
  
  8. Харивя было следующим, и было направлено наружу от земли на две тысячи пятьсот миль. И после них следовал Арокью, который был на три тысячи миль выше земли. Арокью были поэтому наивысшими атмосферными небесами в те дни.
  
  9. Эти пять небесных сфер, поэтому, заключали все населённые небеса земли. И всё же были ещё тысячи плато дальше от земли и внутри её вихря, но необитаемые.
  
  10. Что касается Арокью и Харивя, они населялись, в основном, ангелами наивысших ат-мосферных уровней.
  
  11. Бог сказал: С этого времени все небесные браки Невест и Женихов Джеховиха должны происходить в Харивя и Арокью, вместо прежних тысяч небесных королевств.
  
  12. И все есейцы должны после этого укрепиться внутри первой сферы хада, внутри об-ласти Дамая, Адьдам и Хосеа. И поскольку они повышаются в мудрости и силе, они должны продвигаться вместе, в соответствии с уровнем, направляясь в сторону Харивя и Арокью, откуда должно происходить возрождение к эфирийным мирам.
  
  13. И Бог установил границы Адьдам и Хосеа, захватив восточные континенты земли; но Дамая - западные.
  
  14. Лордам Слуг Бог сказал: Великую любовь имеют смертные к их родным, которые умерли, она похожа на струну, вечно толкающую их души к земле.
  
  15. Никто из смертных не может понять мои небеса, и поэтому душа человека должна подняться вверх.
  
  16. Они выкрикивают мне непрерывно: O Бог, отошлите назад ко мне духа моего родст-венника!
  
  17. И они не понимают, что их молитвы противоположны возрождению духов мёртвых.
  
  18. И аналогично есейцы призывают ко мне: O Бог, заберите меня к моей смертной семье! Поскольку они также не постигли возрождение, но в вознаграждении за их любовь, держались бы вечно на земле.
  
  19. Не разрешайте смертным общаться с духами мёртвых.
  
  20. И Лорды выполнили заповедь Бога.
  
  Глава VII
  
  1. В ТО ВРЕМЯ, КОГДА пути небес земли были завершены, что было на триста девяно-стом году цикла Бон, там находились:
  
  2. Поднявшиеся как Невесты и Женихи для эфирии тридцать шесть миллиардов; почти половина из которых были из королевств Анухасаджа и его под-Богов.
  
  3. И теперь эти пять сфер населяли сорок восемь миллиардов духов.
  
  4. В первой сфере, или хада, в которой было две тысячи четыреста небесных королевств, уровни были от одного до семи.
  
  5. Во второй сфере, которая была уровнем первого возрождения в те дни, уровни были от семи до пятнадцати. В этих областях было десять тысяч небесных королевств.
  
  6. В третьей сфере уровни были от пятнадцати до тридцати. В этих областях было четыре тысячи небесных королевств. И, включая королевства Анухасаджа, ещё пять тысяч королевств.
  
  7. В четвёртой сфере уровни были от тридцати до шестидесяти, и в этих областях была одна тысяча пятьсот небесных королевств.
  
  8. В пятой сфере уровни были от шестидесяти до девяносто девяти, и здесь была одна ты-сяча небесных королевств.
  
  9. И всё же не включёнными в них из-за различного вида, были королевства Ятонте - субъективные небеса, места посещения, с небольшим фиксированным населением, чьи посетители, студенты и учителя, исчисляются тремя миллиардами ангелов, уровнем от одного до девяносто девяти. Но многие из них принадлежали другим небесным королевствам.
  
  10. Таковыми тогда были обитатели связанных небес. И они были перечислены, общим количеством в сорок восемь раз превышающим смертных жителей земли. Но в те дни не много женщин на земле делали аборты; не умирало много очень маленьких детей; так, что феталов отсылали назад, чтобы населять перечисленных смертных, общим количеством в двести тридцать миллионов. И в то же время духов-вампиров и классов (то есть, тех, которые населя-ют обжор, ненасытных людей, алкоголиков и проституток, поглощая их духовную пищу, и таким образом делая их язычниками; и такими, которые живут в атмосферной части ради смертной пищи, заставляя их смертных жертв изнуряться и становиться безумными), было общим количеством не более сорока шести миллионов.
  стр. 669
  11. Помимо них был тридцать один миллион людей похоти, которые питались секретны-ми недостатками смертных; которые вечно преследовались с места на место ашарами и часто захватывались и уносились к небесным королевствам; но они часто убегали и бежали назад к смертным. Всё же, все эти феталы, вампиры и люди похоти, включая тех, кто никогда прежде не был на земле, долго оставались в столь чистом государстве.
  
  12. Когда шоссе были закончены, Бог объявил отдых на семь дней во всех королевствах небес, для того, чтобы жители пели, танцевали и воздавали восхваления Джеховиху за Великие работы, которые были выполнены.
  
  13. И в последний из этих семи дней, Тойврагхах поручил пути Богу и назвал их ДОРОГИ РАЯ. Вслед за этим Бог короновал Тойврагхаха, ОСНОВНЫМ БОГОМ ДОРОГ РАЯ, прости-рающихся на один миллион двести тысяч миль.
  
  14. Бог сказал: Я делаю эти вещи по обычаю правительства эфирийных небес.
  
  15. И поскольку королевства и сферы моих небес расположены внутри и снаружи, с их путями и небесными каналами формируя одно Великое королевство со многими частями, это должен быть тип королевств в эфирии, которые в тысячи раз больше. И это было так.
  
  Глава VIII
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: Я дал человеку ноги и стопы, чтобы идти; руки и кисти, чтобы ра-ботать; глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать; и, кроме того, способность размышлять, постигать и понимать.
  
  2. Я не дал ни одной из этих способностей человека бездействовать или быть бесполезной. Ни один человек не может продвинуться к Моим наивысшим королевствам, если он нанёс вред, или если он слаб, или не развил все или часть тех талантов, которые Я дал ему.
  
  3. Но он должен быть усовершенствован во всех подробных сведениях прежде, чем он бу-дет способен к товарищеским отношениям с Моими возвышенными.
  
  4. Лорд сказал: Это не имеет большого значения, каким делом занимается человек; по-скольку один может возделывать почву и, таким образом, обучать его руки и кисти полному развитию; и другой может ткать, плести или ковать железо, и также достичь полного развития. Это не вид работы, но развитие, которое выходит из полезной практики, которое побуждает каждый талант стоять вертикально на небесах, как слава Создателю.
  
  5. Поскольку там были слуги на земле, которые не умели ни читать, ни писать, которые были лучше развиты в их талантах и членах, чем многие из богатых, королей и философов.
  
  6. И когда они умирают и входят в мои небесные места, уровни и касты в моих королевст-вах кажутся им перевёрнутыми. Богатый человек, король, защитник (адвокат), священник или философ могут быть, как беспомощный ребёнок, и в то же время тот, кто был нищим на земле, может быть настоящим Богом над ними, чтобы поднять их.
  
  7. И при этом нет преимущества ни у богатого, ни у бедного, ни у философа, ни у дурака; поскольку любой из них может затмевать некоторые таланты или развитие, и в то же время, любой из них может быть самым прекрасным человеком в душе.
  
  8. Таким образом, Бог через его высоко возвышенных офицеров установил небесные шко-лы, колледжи и фабрики, приспособленные для духов мёртвых, так же, как подобные места установлены на земле для смертных.
  
  Глава IX
  
  1. Лорд сказал: Кроме порядка королевств Бога, было семь ложных королевств в хада, ко-торыми управляют ложные Боги и Богини. Руководителем их был Баал, с четырьмя миллиар-дами ангелов-рабов; Аштарот, ложная Богиня с тремя миллиардами ангелов-рабов; Хтлизар, с тремя миллиардов ангелов-рабов; Содониус, Богиня, с двумя миллионами ангелов-рабов, и затем прибыл Фуе-син из Хриватза. Около них было шестьсот ложных Лордов и Лординь, которые заняли смертные храмы вероисповедания и храмы оракулов.
  
  2. Но последние были убраны от смертных по команде Бога, чтобы они были вынуждены искать возрождение.
  
  3. И Бог предвидел, что путешествие земли заставит её проходить через Аджийский лес на протяжении четырёхсот лет и что на нижних небесах будет темнота.
  стр. 670
  4. И Бог послал вниз земных инспекторов-ангелов, нумераторов и писцов, чтобы подгото-вить отчёт смертных для библиотек небес. И были инспекторы, четыреста тысяч ангелов; двенадцать тысяч нумераторов; девяносто тысяч определителей уровней; сорок тысяч писцов и разметчиков; и шестьсот тысяч предъявителей. Помимо них были посыльные, геральды и музыканты, которых было шестьдесят тысяч.
  
  5. Такова была армия, посланная вниз на землю, согласно команде Бога. И они были в подчинении у Тойврагхаха, Юлиса, Хагонте и Руфуса.
  
  6. И Бог созвал Великих математиков: Яхимуса, Менреса, Фаргавита, Ховитчкала, Дже-мима, Джордана, Молакка, Косситуса, Маккаса и Агебона; и Бог сказал им:
  
  7. Наступило время падения Аджи на земле. Подсчитайте области земли, где оно упадёт больше всего; и пойдите к смертным пророкам, которые находятся в суисе, и заставьте их пророчить для жителей земли.
  
  8. Математики отсалютовали и отбыли к земле, как и командовал Бог.
  
  9. Теперь, когда Бог предвидел, что вскоре наступит темнота сроком на четыреста лет, он приказал, чтобы его Священный Совет и его небесные королевства молились Джеховиху на протяжении одного дня, для мудрости и силы.
  
  10. В ответ на их молитвы на эфирийном стреловидном судне с тридцатью тысячами при-был быстрый посыльный от Лики, Орианского Руководителя, Сына Джеховиха; он происходил от Такуспе, эфирийных миров. Его именем было Ётапортас, Бог Ириаса в равнинах ВуСин. И когда он предстал перед троном Бога, должным образом приветствуя, он сказал:
  
  11. Во имя Джеховиха Я прибыл с приветствиями от Его Сына Лики. Бог сказал: Во имя Джеховиха Я благословляюсь вашим присутствием, Бог Ириаса, Нирванский Слуга. Чего вы желаете?
  
  12. Ётапортас сказал: Командой Джеховиха, через Его возвышенного Сына, вы должны отозвать ваших эмиссаров из королевств Баала и Аштарот, и от всех королевств на земле, смертные которых платят повиновением ложным Богам. Аджи в течение четырёхсот лет будет править на земле и её небесах. Следует запастись решительностью и обеспечить Священных Эфирийных Фармацевтов на путях в Врагапатон. Меня послали к вам, что бы вы могли должным образом подготовиться к этому.
  
  13. Теперь также наступило время, когда Айхинцы, священные люди, строители насыпей, прекратят жить на земле. Темнота, которая необходима для земли, будет слишком сильна для них. Небеса, которые прежде получали их духов, должны быть растворены, и плато удалено к внешней части вихря земли.
  
  14. Рапорты Лордов показали, что в это время на земле было два миллиона триста тысяч Айхинцев. Из них семьсот тысяч населяли Египет и западную Арабинью; двести тысяч населяли Чинею, древний Джаффет; и остальные, по большей части, населяли Северную Гуатаму и Хонья-пан.
  
  15. Таковыми, тогда, были все, что остались от людей, которые когда-то покрывали всю землю в количестве более миллиарда.
  
  16. Бог объявил день отдыха в честь Ётапортаса; и у ангелов небес была Великая радость.
  
  17. И в последующий день Ётапортас, вместе с его слугами, отбыл к Ириаса, в эфирию.
  
  Глава X
  
  1. ТОЙВРАГХАХ, Хагонте, Юлис и Руфус, с их слугами, возвратились из путешествия к земле и привезли отчёты о смертных обо всех племенах и нациях земли, об их количестве, уровне и поколениях, и о Верующих во всех различных областях земли, идолопоклонниках и всех делах, имеющих отношение к смертным. И эти отчёты были поданы в библиотеки небес, и копии их посланы в эфирийные области по пути земли и её небес.
  
  2. Верующих был тридцать один миллион и триста тысяч. В Чинее тринадцать миллионов семьсот тысяч; в Виндю - три миллиона триста тысяч; в западной Арабинье (Каннаян) - шесть миллионов двести тысяч, и в северном Гуатаме - восемь миллионов сто тысяч.
  
  3. И всех остальных жителей земли было миллиард сто миллионов. Из них более девяно-ста семи процентов были способны к вечной жизни.
  
  4.Относительно Верующих Чинеи: Хотя они поддерживали обряды и церемонии древних, они не жили полностью, как отдельные народы, кроме нескольких мест. Но они были главой, лицом изучения, обучая всем прикладным искусствам и отраслям промышленности. И в то же время идолопоклонники Джосса, Теина и По были менее обучены.
  стр. 671
  5. Бог сказал относительно Чинеи: Это - хорошая работа. Кто бы ни формировал образо-вание людей, в конечном счёте, обоснует их в их собственных доктринах. Верующие сделают этих людей Великими людьми.
  
  6. Однако Великие войны вскоре наступят здесь. Идолопоклонники, будучи воинами, бу-дут разрушать больше всех, и Верующие, которые практикуют мир, будут иметь Великую выгоду на них. И это будет так, как будет показано теперь.
  
  7. Относительно Верующих Виндю: Они жили в семьях и маленьких колониях; они прак-тиковали обряды и церемонии; и при этом не было никаких законов против них, как в былые времена. Но из-за многих языков в этой стране, были сокрушены все народы. Бог сказал: Никакие народы не могут сильно продвинуться, пока у них есть много наречий.
  
  8. Относительно Верующих западной Арабиньи, которые, по большей части, называют себя Израильтянами: Две ветви всё ещё остались: те, кто жил согласно устному закону, и те, кто жил согласно изданному закону. Последние были названы Левитами, то есть, подвешенные, несовершенной плоти и духа.
  
  9. Левиты не были скрупулёзны по отношению к войне и сохранению их потомства. И из-за их грехов они породили Великий позор на Верующих в общем. И примеры Левитов были злыми, и они росли в числе быстрее, чем Оралиты. Левиты поклонялись Великому Духу под именами Лорд и Бог.
  
  10. Что касается Оралитов, называемых так, потому что их доктрины и обычаи были сек-ретными и только разговорными, устно преподававшимся от мужчины к мужчине и от женщи-ны к женщине; они были несопротивленцами, и им ничего не принадлежало, отдавая все вещи рабьбаху для общественной пользы. Они практиковали любовь и гармонию; добродетельность во всех вещах и веру Джеховиху, Которому они поклонялись под именем E-O-Их. Все пророки и провидцы рождались от Оралитов.
  
  11. И настолько Велика была духовная власть Оралитов, что на протяжении всех этих со-тен лет, Верующие, в количестве шести миллионов, жили без короля или губернатора. Будучи множеством сообществ.
  
  12. Относительно Верующих Гуатамы, они были не сильно обучены, но были мирными и трудолюбивыми. И они заключали всех жителей, кроме Айхинцев, на всей земле. И они также жили без королей или губернаторов. И каждым городом управляли рабьбахи, и комбинация городов управлялась главным рабьбахом. И племена были превращены в государства с главными рабьбахами в качестве представителей, и эти государства были объединены в Великое правительство, называемое, АЛГОНКИНСКОЕ. И всё правительство было сделано и поддержано в пользу племён, которые могли подвергнуться голоду или лихорадкам. И всё же не было среди всех этих миллионов людей ни одного тирана или диктатора.
  
  Глава XI
  
  1. И теперь прибыла земля и небеса в Аджийский лес Aганoдис, и давление было на все стороны вихря земли, даже за пределами Чинвата.
  
  2. И небесные королевства были возбуждены; и нации земли находились в испытании.
  
  3. В Великом городе Рая, небесном месте Бога, были множества ангелов, миллиарды, вы-глядящие восходящими, направленными наружу, чтобы познать Всемогущего.
  
  4. Как Аджи побуждает слабых ангелов небес искать более низкую область, так же и на земле это приводит загрязнённые нации к войне, жадности и смерти.
  
  5. Когда всё же второй душ ниспадает на протяжении дюжины лет, смертные во многих нациях земли мчатся на войну. И даже Верующие начинают требовать королей и армии, с великими капитанами и генералами, чтобы они вели их к смертному властвованию.
  
  6. Израильтяне сделали смертного короля и сказали: Лучше человек, чем Джехових. Смот-рите, у нас будет Лорд вместе с нами, чтобы вести наши бои!
  
  7. И Баал, Бог идолопоклонников, услышал и увидел, и торжествовал; и он поспешил на сцену вместе с миллионами его ангелов-рабов, чтобы вдохновлять Израильтян прославлять Лорда и Бога, которым он притворился.
  
  8. И миллионы Израильтян попали под его власть и стали его духовными рабами. Другие, всё ещё непоколебимые в секретных устных обрядах, оставались верными секретному имени и Личности, Джеховиху (E-O-Их).
  
  9. Это увидела Аштарот; и, в первый раз после дружбы на протяжении двух тысяч лет с Баалом, она стала ревнивой и наполнилась мстительным гневом.
  
  10. Она сказала: Теперь я вижу, как этот изменнический Бог запланировал избить меня в областях к западу от Хелесте и Уропы. Плотью моих бёдер я клянусь, этого не должно быть! Я пошлю сто миллионов враждующих ангелов вниз в Вавилон, Шину, Йедмон и Люса, и вдох-новлю их смертных королей начать войну с западными городами, цитаделями Баала. И относительно обедневшего Египта, я пошлю туда смертные армии, достаточные, чтобы разрушить всё на этой земле.
  стр. 672
  11. Да, я пошлю свои легионы также к Израильтянам и вдохновлю их, что я, Аштарот, яв-ляюсь единственной истинной Лординей и истинной Богиней. Я разделю их, как сломанную связку соломы, и брошу их на четыре ветра небес.
  
  12. С другой стороны, Баал сказал: Из-за моего успеха, я знаю, что Аштарот будет ревнива и полна гнева; поэтому, я размещу армию между её небесами и моими; и если она посмеет досаждать мне, я пошлю свои миллионы против её небес и ограблю её так, чтобы она была брошена в ад!
  
  Глава XII
  
  1. БОГ, Сын Джеховиха, через его Священный Совет в Раю, его небесном месте, постано-вил:
  
  2. Верующим Арабиньи, капитану Ибенизеру, с пятью миллионами ангелов в качестве защищающих слуг. Верующим Чинеи, капитану Луивату, с десятью миллионами ангелов в качестве защищающих слуг. Верующим Виндю, капитану Ли Чонгу, с восьмью миллионами ангелов в качестве защищающих слуг. Верующим Гуатама, капитану Манито, с десятью миллионами ангелов в качестве защищающих слуг.
  
  3. Каждому из капитанов Я даю полномочия привлекать дополнительные армии к Лордам, которые держат власть в областях, где они могут быть.
  
  4. Но так случилось, что самые низкие небесные плато были также заняты в войне.
  
  5. И меньше, чем через сто лет Аджи, многие из Лордов остались без королевств, и, с не-сколькими избранными друзьями невольно стали странствующими духами, разбросанными по всем небесам земли или по земле.
  
  6. Бог увидел это и позвал их; через его посыльных он обратился к ним: Потеряв ваши ко-ролевства, зачем вы теряете себя? Разве лучше, чтобы вы упали, чем в оставшихся королевст-вах с вашей стойкостью помогать поддерживать веру в Джеховиха в сердцах менее обученных?
  
  7. Но сатана (личность) получил доступ к их душам, говоря каждому из них: Вы, которые были Лордами слуг небес! Возьмите место, как обыкновенный рабочий! Вы пожелали быть осмеянными! Политика несопротивления достаточно хороша во временах и в местах мира. Но теперь война. И война может быть преодолена только войной. Если Великий Деюс был преодолён и брошен в ад, почему так нельзя сделать также с нашим Богом? Таким образом, они не обратили внимания на Бога.
  
  Глава XIII
  
  1. И в Рай прибыли Лорды и высокие офицеры, небесные места которых упали, различные компании из десятков, двадцатков и даже сотен, от различных небесных областей вокруг земли, и обеспечившись аудиенцией перед Богом и его Священным Советом, они сказали:
  
  2. С тех пор, как мы были преданными во всех вещах и были покорными слугами Джехо-виху, что мы получили? Наши королевства и высокие места распались на части, без какой-либо ошибки с нашей стороны. Да, наши ангелы ушли в анархию. Где, тогда, Суждение Джеховиха?
  
  3. Бог сказал им: О какой пользе под солнцем это обсуждение?
  
  4. Если вы терпите неудачу одним способом, попробуйте другой способ; и ни в коем слу-чае не стремитесь оправдать себя перед Джеховихом. Он - Судья!
  
  5. Уже есть ады, которые стояли в течение многих лет. Не будет ли более мудро объеди-ниться вместе, пойти и поднять их? Смотрите, Джехових снабдил нас путями заранее; и Его Голос прибыл к нам пророча, что эта же самая темнота натолкнётся на нас. И вам советовали и дали достаточное количество времени, чтобы подготовиться к худшему.
  
  6. Пойдите, тогда, не жалуясь, но радуясь, и во имя Джеховиха работайте со всей вашей мудростью и силой, независимо от пользы.
  
  7. Таким образом, в течение многих лет они прибывали перед Богом, группа за группой; но постоянно осуждали в духе Джеховиха, и они ушли, но не для того, чтобы работать добро-детельно, но симпатизировать друг другу и жаловаться против Бога и Священного Совета Рая.
  
  8. Группами они собирались в собственных местах и начали философствовать о путях не-бес и земли. И внутри себя все поклялись не сделать никакой злой вещи, но найти некоторый более представительный способ служить Джеховиху, чем идя среди невежественных и развра-щённых.
  стр. 673
  9. И они стали часто посещать свои собрания в трёх местах в хада; в Характу, над Виндю, в Эта-шонге, над Чинеей, и в Хапсенди, над Египтом. И они стали, как небесные Великие города из-за собрания ангелов небес, которые продолжались много лет.
  
  10. Теперь, наконец, они решили организовывать каждое из этих трёх мест с отдельной главой и объединять три главы, как одну конфедерацию; которая будет посвящена служению Джеховиху. Таким образом, была основана КОНФЕДЕРАЦИЯ СВЯТОГО ДУХА. И под шумное одобрение, три ангела были подняты к трём столицам, а именно: Кабаластес - Хорак-ту; Инночисса - Эта-шонг; и Луиамонг - Хапсенди. И каждый из этих троих взял название СЫН СВЯТОГО ДУХА. Все трое были Лордами и были высоки в уровне.
  
  11. Инночисса выбрал семь ангелов и дал им уровень Лорда, а именно: Хапту, Вaзисте, Мире, Ирасиги, Адамону, Амешу и Какпа.
  
  12. Кабаластес выбрал семь ангелов и дал им уровень Лорда, а именно: Ли Вану, Аматару, Венатесу, Ховикаму, Шонг Тси, Массаквастусу и Иннисибабу.
  
  13. Луиамонг выбрал семь ангелов и дал им уровень Лорда, а именно: Петубусетту, Роди, Монулитензу, Зитулии, Мириам, Зестесу и Абаротмесу.
  
  14. Таковой, тогда, была установленная конфедерация, которая должна была играть вели-кую роль в истории небес и земли. И она отличалось от всех других конфедераций, потому что его члены все выражались к служению Джеховиха. И это потребовало от всех их людей присяги преданности Джеховиху, но под названием Святой Дух, поскольку они отрицали Его, как таковую Личность.
  
  15. И Бог предупреждал их, говоря: Хотя вы мудры в Вашем собственном тщеславии, всё же вы потерпите неудачу. Поскольку, отрицая Его Личность, вы сами станете Личностью в понимании множества. И здесь, рано или поздно, вы придёте к горю.
  
  16. Но, однако, конфедерация не обратила внимания на слова Бога. И Бог был огорчён в глубине души о пользе Джеховиху.
  
  Глава XIV
  
  БОГ ПОДГОТАВЛИВАЕТСЯ К РОЖДЕНИЮ КАЯ
  
  1. БОГ сказал: Смотрите, три состояния теперь внутри неба земли; анархия посредством ложных Богов и их рабов, конфедерация Святого Духа и Верующие в Джеховиха и Его возрождения.
  
  2. Теперь пускай мой главный луис предстанет передо мной и услышит декрет Бога.
  
  3. Когда главный из Луисов предстал перед троном, Бог сказал ему:
  
  4. Знайте тогда, O Тоанактус, вы должны спуститься к земле, к земле Чинея и, посредст-вом вдохновения произвести рождение ребёнка, способного ко Всему Голосу, но не способного к суису. И вы должны достигнуть этого так, чтобы он родился в смертный мир, когда Аджи остановится, чтобы упасть на эту землю.
  
  5. И вы должны обеспечить его великим обучением, великими несчастиями и, кроме того, великим опытом. Поскольку он должен установить фундаментальные доктрины наций Чинея. Поскольку его последователи должны стать самыми многочисленными и мирными жителями на лице земли.
  
  6. И как вы подготовите его рождение посредством вашего мастерства над поколениями смертных, так же, через них, ваши слуги будут поднимать тех, которые должны стать ученика-ми. Поскольку насколько бы Великим вы не подняли человека, также будет мудро, чтобы он родился в смертный мир в такую эру, чтобы слуги философов последовали за ним и подтверди-ли его доктрины.
  
  7. Поскольку это означает учреждение Джеховиха, и Его свет среди смертных должен расширить всю длину и ширину той земли. Что вы скажете?
  
  8. Тоанактус сказал: Воля Джеховиха и ваша будет исполнена. Это наиболее приветствуе-мая работа, O Бог. И я знаю, голоса моих слуг со мной.
  
  9. Бог сказал: Во имя Джеховиха, Я короную вас РУКОВОДИТЕЛЕМ СЛУГ ЛУИСОВ для земли Чинея, для рождения наследника для Всего Голоса Великого Духа.
  
  10. Тоанактус тогда был коронован, и его слуги были обеспечены бэйджиками Богом, по-скольку они были поданы к трону, и слуги отсалютовали и отбыли с должной церемонией.
  
  11. Таковой была работа Бога для того, который рождался в смертный мир после многих поколений, тот, кто станет известным предельным областям земли как КАЮ. Очень скоро.
  
  Глава XV
  
  БОГ ПОДГОТАВЛИВАЕТСЯ К РОЖДЕНИЮ САКАЯ
  
  1. СНОВА Бог созвал перед его троном миллион луисов и назначил над ними руководите-ля Итчесса, говоря:
  стр. 674
  2. Вы, O Итчесса, должны спуститься к земле, к земле Виндю, взяв этих слуг вместе с со-бой. И вы должны установить небесный храм, который должен быть вашим штабом.
  
  3. Смотрите, Я дал вам много поколений, чтобы получить желаемый результат. Рассмот-рите, тогда, поколения Верующих на той земле и сделайте ваш выбор относительно места, касты и семьи.
  
  4. Тот, которого вы должны произвести с этой целью, должен иметь некоторую королев-скую семью, быть принцем высокого положения.
  
  5. Я докажу через него, что для любви к добродетельности и служению Джеховиха, он ос-тавит своё королевство, семью и друзей, и все земные вещи и желания, и станет, как бедный человек, живя с бедными, работая с ними, обучая и инструктируя их.
  
  6. Поскольку, из-за идолопоклонств, которые будут среди этих людей, они будут связаны в касте; но тот, через которого Я буду преподавать, должен доказать миру, что требует от людей служение Джеховиху, что Джехових должен стоять наивысшим, даже выше семьи и касты. В примере чего, посредством жертвоприношения человеку, нужно преподавать, что всё зло земли может быть преодолено.
  
  7. И вы должны обеспечить для этого человека много учеников, и пути для него, чтобы путешествовать, и места, чтобы проповедовать; и обеспечить последователей, чтобы они ходили вместе с ним. Поскольку без них его проповедование и практика будут иметь неболь-шую пользу. Проследите, тогда, чтобы ваши слуги управляли поколениями людей, чтобы в мире могло родиться достаточное количество учеников и последователей его доктрин, чтобы он мог быть властью в мире для того, чтобы восстановить Верующих в Великого Духа.
  
  8. И вы должны обеспечить эти рождения таким образом, чтобы они жили в том же самом промежутке времени. Что вы скажете, Итчесса?
  
  9. Итчесса сказал: Во имя Джеховиха, Я - ваш слуга, с радостью. И Я отвечаю вам также за этих моих слуг, что это - радость для них, для славы Джеховиха.
  
  10. Бог сказал: Для этого Я короную вас РУКОВОДИТЕЛЕМ ЛУИСОВ для земли Виндю! И Бог короновал Итчесса; и он дал бэйджики другим луисам.
  
  11. И после этого Итчесса и его слуги прошли перед троном Бога, должным образом при-ветствуя, и они также отбыли, отправившись к земле, в землю Виндю. Таким образом, луисы были уполномочены Богом принести в мир наследника, САКАЯ. Как можно быстрее.
  
  Глава XVI
  
  МОИСЕЙ НА НЕБЕСАХ ОПЛАЧИВАЕТ СУЖДЕНИЕ ДЖЕХОВИХА!
  
  1. ХАМОНАСТАС, один из главных маршалов Бога и небесного города Рая, предстал пе-ред троном, должным образом приветствуя, и говоря:
  
  2. O Бог, Сын Джеховиха, Я хотел бы говорить перед вами! Бог сказал: Говорите, мой сын.
  
  3. Хэмонэстас сказал: Там вне города Рая, стоят столбы огня, и в компании с вашими вы-соко возвышенными капитанами, некий Ну-ган, доставленный из одного ада Хасса над Египтом, и он непрерывно плачет: O Бог, Сын Джеховиха! Помогите мне! Помогите мне! O Моисей! Моисей! Моисей!
  
  4. Он обезумел, непрерывно используя те же самые слова много раз без прекращения. Те-перь, смотрите, медсёстры и целители испробовали все средства, которые они могут изобрести, но не могут сломать заговор, лежащий на нём.
  
  5. В течение семидесяти дней они работали, и в последней надежде они привели его сюда, чтобы они могли обучиться у вас.
  
  6. Бог сказал: Ну-ган! Разве это не один из Фараонов, которые поднимали руки против Ве-рующих Египта? Вернитесь, Хамонастас, к хранителям этого человека, и сделайте так, чтобы он ничего не видел, чтобы он мог вынести свет трона; после чего вы и его хранители должны привести его ко мне.
  
  7. Хамонастас отсалютовал и отбыл, и, через определённое время, возвратился с храните-лями и с Ну-ганом, который выкрикивал нескончаемо, так же, как говорилось прежде.
  
  8. И теперь, когда он был перед троном Бога, Бог сказал ему: Смотрите на меня, Я - Бог, Сын Джеховиха. Чего вы желаете?
  
  9. Но человек не услышал того, что сказал Бог, но продолжал плакать, как прежде. Вслед за этим Бог сказал хранителям: Ослабьте немного повязку на глазах, чтобы свет мог снизойти на него.
  
  10. И они ослабили немного повязку; но, вот, смотрите, свет сделал его ещё более безум-ным, чем прежде. И когда Бог увидел его прискорбные страдания, он спрашивал у своих хранителей, как долго человек был в аду, и они сказали: Семьдесят шесть лет и три года в узле!
  
  11. Бог сказал: Я знаю, что это Фараон, который преследовал евреев. Отведите его снова за стены и там удерживайте. Я пошлю одного из своих быстрых посыльных к Лике, в эфирии, который узнает постоянное место Моисея. Возможно, Моисей поместил проклятие на него! Если так, только Моисей может помочь ему.
  стр. 675
  12. И хранители отвели дух Ну-гана за город, как командовал Бог. И Бог послал Хаеропо-нитис, сестру Рабана, быстрого посыльного, на стреловидном судне огня, к эфирийным мирам, к Гусаванитча, к Лике, пребывающему тогда в том месте, приказывая, чтобы она поставила вопрос перед Нирванским руководителем, Ликой.
  
  13. Вслед за этим доклад продолжался в словах Хаеропонитис, вот её слова: Не так много дней назад Я предстала перед троном Джеховиха, где сидел Лика, через эфирийные Провинции которого путешествовала солнечная фаланга теперь, и Я рассказала ему историю Ну-гана.
  
  14. Вслед за этим Лика, Сын Джеховиха, сказал: Пускай мои докладчики мест назначения пойдут и найдут Моисея. И если окажется так, что Моисей поместил суждение на Ну-гана, тогда Моисей должен вернуться к нижним небесам и помочь ему. Суждение Джеховиха протягивается ко всему времени и месту.
  
  15. Хаеропонитис продолжала: Вслед за этим Я отсалютовала перед троном Джеховиха и, в компании с докладчиками отправилась дальше в эфирийные царства, и после прохождения через семь миров и вверх через триста Нирванских королевств, мы вошли в равнины Сапис, где расположены колледжи и школы Посольств, принадлежащих комиссии Гитурпсан над Ритивус. И здесь мы нашли Моисея!
  
  16. Который взглянул на нас не прежде, чем напророчил причину, будучи посвящённым в то, о чём его спрашивали.
  
  17. Моисей сказал: Увы! Поскольку вы прибыли ко мне, вы пробудили во мне то, что спа-ло все эти сотни лет. Да, это верно, Я поместил проклятие на Фараона; поскольку Я сказал ему: Вы должны призывать меня поднять вас из мучений. И Я добавил к этому, позже, высказыва-ние относительно крови жертвоприношения ягнёнка: Это должно быть доказательством невинной крови против вас и ваших людей о том, что разрешили Хебрю.
  
  18. Вместо этого, Я должен был простить ему. O Джехових! Джехових! Я согрешил перед Вами! И Вы нашли меня после всех этих лет и привезли этот вопрос ко мне домой.
  
  19. Вы справедливы, O Всемогущий! От Вашего имени, Вашей мудростью и властью Я вернусь к нижним небесам и возьму под опёку человека и людей, которых Я осудил!
  
  20. И Моисей плакал; и он дал команду строителям обеспечить его подходящей лодкой Великой быстроты. И затем Моисей обеспечился тридцатью тысячами добровольцев, чтобы они пошли вместе с ним.
  
  21. И когда все вещи были в готовности, Моисей попрощался со своими компаньонами, и он и его слуги вошли в своё огненное судно, и теперь наши два судна находились на нисходя-щем пути, устремляясь к красной звезде, земле. И через несколько дней мы прибыли на небеса земли, в городе Рай, постоянное место Бога.
  
  22. Таковым было краткое небесное сообщение Хаеропонитис, поскольку, по её прибы-тию в Рай, её миссия пока что закончилась.
  
  23. Когда в Раю стало известно, что приезжает Моисей, проявилась Великая радость для Бога, Одиннадцати Священных и Священного Совета - всё желали увидеть Моисея. И Бог приказал, чтобы полный пансион маршалов, а также музыкантов пошёл за пределы столицы, встретил Моисея и сопроводил его к трону. И они исполнили это; и Моисей предстал перед троном Бога, приветствуя в знаке СУЖДЕНИЕ ВРЕМЕНИ! И Бог отвечал ему знаком ВАШИ РАБОТЫ - НАША РАДОСТЬ И СЛАВА!
  
  24. И Бог сказал: Во имя Джеховиха, O Моисей, подойдите и почтите мой трон.
  
  25. И Моисей поднялся и сел на троне, справа от Бога. И Моисей сказал Священному Со-вету и Одиннадцати Священным:
  
  26. Ваш Бог должен быть моим Богом. В его любви и власти Я брошен по воли Джехови-ха, чтобы помогать тем, которым навредил Я и мои слова.
  
  27. Бог сказал: Разве у нас не будет сначала дня отдыха?
  
  28. Моисей сказал: Нет, пока ко мне не доставят Ну-гана, который был Фараоном, не мо-жет быть никакого мира. Пускай, поэтому, ваши маршалы пойдут к хранителям этого человека и приведут его к этому трону.
  
  29. И спустя некоторое время Ну-ган был приведён. Всё занавесили, чтобы препятство-вать свету причинять ему боль. И он всё плакал: O Бог, Сын Джеховиха! O Моисей! Моисей! Моисей!
  
  30. И когда Моисей увидел это, он был почти оглушён жалостливой сценой. И Моисей вытер свои слёзы и поднялся, поднимая руки к Джеховиху, говоря: Свет Вашего Света, O Джехових. Власть Вашей Власти, O Джехових! Помогите тому, которого Я проклял! Поместите его горе и печали на меня, который согрешил против него!
  
  31. Мантия жёлтого света, подобная облаку, спустилась на Моисея, как он стоял, словно, прикованный к месту перед Джеховихом. Всё место было всё ещё, как смерть!
  стр. 676
  32. Повязка и занавеси на Ну-гане отпали, и он стал тихим и неподвижным, пристально глядя с неподвижным страхом на священную сцену и на Моисея на троне Бога!
  
  33. Дух Джеховиха двинулся на священное место, и музыканты почувствовали власть. Это был свет того, кто был могущественным, от эфирийных миров!
  
  34. Мягко, тогда, музыка десяти тысяч голосов легла на священную аудиенцию. Сначала умеренно, как будто далеко, затем громче и громче, как будто приближаясь, пока слова гимна не объявили восхваление Джеховиху.
  
  35. Ну-ган не повернул его глаза от славы Моисея и эфирийной мантии, поскольку он знал Моисея также, словно это было только вчера, когда они разделились в Египте, на земле.
  
  36. Медленно, теперь, Моисей опустил его вытянутые вверх руки, и его руки были бле-стящими, как жёлтый огонь. И Моисей сказал, торжественно: Всё восхваление Вам, Джехових! (Э-о-их!) Вы справедливы, Всемогущий Создатель!
  
  37. Ну-ган добавил: Поскольку через Него происходит всё избавление, миры без конца. В Вашем восхвалении я буду петь вечно, O Джехових. Вы, Самый высокий Бог Моисея, того, который Поднял меня. Сделайте меня сильным, O Джехових, чтобы я мог рассмотреть того, которого я преследовал и бранил.
  
  38. Тогда Моисей посмотрел на Фараона (Ну-гана) и сказал: Эти вещи должны были слу-читься. Вы последний из человеческого века пирамид, и Я первый основатель перемещения добродетельных. Все вещи сделаны Джеховихом, Его собственным способом и в нужное время.
  
  39. Моим проклятием на вас и ваших людей Я был обязан возвратиться, чтобы помочь вам и им; поэтому из-за вашего проклятия против Израиля, теперь вы вернётесь вниз на землю и будете работать, чтобы поднять Израиль.
  
  40. Поскольку Израиль пал из-за сообществ и был захвачен королями, по обычаю язычни-ков и идолопоклонников. Его люди разделены и разбиты, и многие из них стали прихожанами ложных Богов Баала и Аштарот.
  
  41. Да, они забывчивы относительно моих заповедей мира и любви, развязывают войны и стремятся к земному увеличению.
  
  42. И вы должны взять вместе с собой десять тысяч ангелов возвышенных уровней и спус-титься к земле, к обиталищу Израильтян; и, посредством вдохновения, вы и ваши слуги должны выбрать и вдохновить тех Израильтян, которые способны к внутреннему вдохновению, и вы должны убрать их от всех других народов и от языческих и идолопоклоннических племён, которые находятся вокруг них.
  
  43. И вы и ваши слуги должны оставаться вместе с этими смертными сотни лет; восста-навливая их в мире и непротивлении, по обычаю доктрин в ессейных мирах. И вы должны назвать их Ессинцами, чтобы их можно было отличить от всех других народов.
  
  44. Ну-ган сказал: Ваш декрет наиболее справедливый, O Моисей, и я знаю, что, по-правде, ваши слова исходят от Джеховиха. Я спрашиваю вас, как долго этой работой должны заниматься я и мои слуги?
  
  45. Моисей сказал: Несколько сотен лет! Пока вы не поднимите свет, достаточный для Джеховиха, чтобы мир, любовь и доктрины добра за зло были снова восстановлены от крови Израильтян так же, как кровью ягненка Я вывел людей Джеховиха из Египта.
  
  46. И когда вы усовершенствуете поколения Ессинцев, вы должны послать от трона Бога определённых луисов, и они будут работать вместе с вами, пока Израильтяне не родятся в смертный мир, способный к Голосу Отца.
  
  47. Ну-ган сказал: Услышьте меня теперь в моей просьбе, O Моисей, вы, Сын Самого Наивысшего: Когда я умер относительно земли и вошёл в небеса относительно этих миров, я нашёл своё королевство относительно того, что было передо мной на небесах, ждущих меня.
  
  48. И они были несчастны, будучи нищими, рабами и идиотами, из-за рабства, которое я возложил на них в земной жизни. И я не мог убежать от них или отстраниться. Если бы я ушёл объективно, то субъективно я помнил бы их и возвращался бы к ним.
  
  49. Да, я был похож на молодого жеребёнка, который впервые был посажен на поводок, тянущий в сторону, но терпящий неудачу; затем тянущий снова и терпящий неудачу, и так далее, пока он не обнаруживает, что он не может убежать, тогда послушно подчиняется; так же был и я, связанный со своим королевством и обязанный им, и стал рабом для них, чтобы обеспечивать их. Поскольку я настолько ограбил их относительно их талантов, что они были столь же беспомощны, как младенцы; и многие из них были чрезвычайно злыми.
  
  50. Однако я признал то, что не могу сбежать; я трудился вместе с ними сотни лет, восста-навливая их так, как я мог. И через время луч счастья прибыл ко мне, в надежде, что через сотни последующих лет я найду свой путь наружу.
  стр. 677
  51. Но, увы! Темнота (Аджи) снизошла на мои уже тёмные небеса. Мои злые люди, те, ко-торых я массово убивал на земле, пришли ко мне для мести. Анархия затопила меня и моих людей. Они стали настоящими демонами безумия, и они схватили, связали, били и душили меня с их неприятными запахами. Миллионы из них! И их проклятия проникли в меня, как отравленные стрелы. Долго я боролся с ними; и я выкрикнул к вам и к Джеховиху! Но, увы! Я был в аду. Никто не мог услышать мои молитвы. В течение многих дней, месяцев и лет я призывал, но только испытывал новые и более ужасные ужасы!
  
  52. Как долго это горе было надо мной, я не знаю. Я только помню, что моя душа вызыва-ла отвращение внутри меня; и я чувствовал понижение и ослабевание, как бесконечная смерть, которая не могла погасить меня. Мне казалось, что прошли десятки тысяч веков!
  
  53. Внезапно я обнаружил себя здесь! Обезумевший перед вами, священный Сын Велико-го Духа! Откуда прибыл я? Что произошло? Или это всего лишь колдовство безумной мечты? И я вновь впаду снова в тот ужасный кошмар ужасов? Как я могу пойти, чтобы моё старое королевство не напало на меня?
  
  54. Разве они не ждут поблизости где-нибудь, чтобы схватить меня снова для возобновле-ния мучений? O, обучите меня, Моисей! Как я могу выполнить ваше добродетельное сужде-ние? И не попасть в ловушку снова и, возможно, навечно!
  
  55. Моисей сказал: Я дам вам новое имя и одену вас в предметы одежды, созданные мною лично, таким образом, они скорее сбегут от вас, чем придут к вам.
  
  56. И Моисей собрал жёлтую, подобную облаку мантию, сделал мантию и одел Ну-гана; и он назвал его Иллай, что означает Слуга Света. И после этого, он был обеспечен десятью тысячами cо-рабочих, под руководством Гафоная, и отослал назад к земле, по его миссии.
  
  57. И Бог назначил сто посыльных для Фараона, чтобы каждый месяц слово могло переда-ваться в Рай.
  
  Глава XVII
  
  1. БОГ объявил день отдыха в Раю, чтобы жители могли встретить Моисея и его слуг, и радоваться этому. И Великим был тот день в Раю.
  
  2. На следующий день Моисей отбыл к людям Египта, которые были в аду с Ну-ганом, направляясь в место избавления. И этих духов было одиннадцать миллионов четыреста тысяч. И Моисей награждал инспекторов относительно места и, выбрав удобную область, Илабан, он приказал им удалиться туда.
  
  3. И Моисей пошёл с ними в Илабан, изолированную область на плато Аратесаин, и ос-тался с ними на сто двенадцать дней, обустраивая их детскими, больницами и фабриками; и он назначил офицеров для них, к каждой группе и ряду, направляя среди них к личностям и исполнителям к десяткам тысяч, и обеспечивая их местами поклонения.
  
  4. После этого Моисей назначил Салесмона, как капитана над ними. После чего, Моисей отбыл и возвратился в Рай, где он остался ещё на два дня, и затем отбыл к его собственному небесному месту в Нирвании. Но прежде чем он отбыл, он сказал: Когда Аджийский лес пройдёт и исчезнет, и на это будет воля Джеховиха, Я вернусь снова, чтобы позаботиться о моих слугах.
  
  5. И теперь внимание Бога было направлено к Хебрю, Верующих западной Арабиньи, где Бог Баал получил доступ и власть, присоединившись к Дагону, ложному Богу находящемуся в тех областях, которые поддерживали шесть земных зданий оракулов и маленькое собственное небесное королевство.
  
  6. И через время, когда Хебрю стали разделённым народом, небольшое количество их всё ещё поклонялось Джеховиху, имея колледжи пророчества и места изучения. Но большинство их было прихожанами Лорда и Бога, полагая, что Великий Дух был всего лишь большим человеком на небесах, подобно Баалу, Дагону или Аштарот, или любому другому Богу.
  
  7. Бог сказал относительно их: Хотя они прикидываются, что имеют много родов, Я вижу всего лишь два: Те, кто поклоняется Всегда Присутствующему, Джеховиху; и те, кто дрейфует к язычеству.
  
  8. Мои глаза смотрят на истинно Верующих с колледжами и с книгами изучения; но что касается других, они становятся консультантами оракулов (духов) так же, как и язычники.
  
  9. Как они могут остаться объединённым народом? Боги одного города и храма препода-ют одну доктрину, а Боги другого места преподают другую доктрину.
  
  10. Бог ранее послал в Ибенизер Джеруба с десятью тысячами помощников ангелов-стратегов, чтобы быть с королём Верующих. Джеруб теперь попросил другие десять тысяч и Бог послал их к нему. И Бог сказал Джерубу:
  стр. 678
  11. Теперь между Балом, Аштарот, Дагоном и Хайгхаком развяжется война; и эти Боги не будут воевать только на небесах, но также будут нести свои сражения вниз к смертным.
  
  12. И Израильтяне не только откажутся от своей древней доктрины мира, но станут Вели-кими воинами, как против других наций и народов, так и против друг друга.
  
  13. Обратите внимание, O Джеруб, на слова вашего Бога; Баал и Аштарот находятся в конфликте и небрежны к храмам и оракулам. Завладейте ими.
  
  14. Будет лучше, если эти ложные Боги завоюют для себя покорных слуг, пять ангелов, чем одного смертного.
  
  15. Хорошо охраняйте все колледжи пророчества против эмиссаров этих ложных Богов. И проследите, чтобы поклоняющиеся Джеховиху родили для себя достаточное количество пророков.
  
  Глава XVIII
  
  ЗНАЧЕНИЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕРМИНА СВЯТОЙ ДУХ!
  
  1. В Рай, небесное место Бога Таенас, прибыл посыльный от руководителей так называе-мой Священной Конфедерации. Главный маршал бога привёл его к Богу, когда ему приказали говорить, он сказал:
  
  2. Приветствую вас, O Бог. От имени Трёх Сыновей Святого Духа я предстал перед вами, чтобы объявить их слова. Я был проинструктирован ими, чтобы говорить и я объявляю вам, O Бог, мои слова - их слова.
  
  3. Во-первых, чтобы вы могли выслушать нас прежде, чем мы будем осуждены; во-вторых, поскольку вы требуете свободно думать и выступать за себя, все мы - также. И в том, в чём приходит ошибка наших слушаний, это - наше собственное дело, а не ваше.
  
  4. Как вы говорите: Смотрите на Высшую Личность, так мы не говорим; но мы говорим: Смотрите на всё пространство; это - всего лишь тень, духовная. И для удобства, мы называем это Святым Духом.
  
  5. Разве это не наша привилегия? Кто может отказать нам? Имеет ли один человек закон-ную власть над другим? Или один капитан или один Бог?
  
  6. Бог сказал: Продолжайте.
  
  7. Таенас сказал: Если мы правы, тогда мы будем сами судить о том, что нам делать. Но если вы правы, и этой вещью является Высшая Личность, тогда вы Его слуга, чтобы исполнять Его волю. Действительно ли эти пункты верны?
  
  8. Бог сказал: Кажется так.
  
  9. Таенас сказал: И свобода обеим сторонам?
  
  10. Бог сказал: Да.
  
  11. Таенас сказал: Когда я был ребёнком, мне помогали идти; но теперь я силён, я иду один. Почему тогда моё суждение не должно также идти одно?
  
  12. Бог сказал: Продолжайте, Я буду говорить позже.
  
  13. Таенас сказал: Мы видим в прошедших веках, что мир вечно провозглашался последо-вателями Джеховиха; и как на земле, так и на небесах, такие люди становились страдальцами и жертвами тиранов земли и ложных Богов на небесах.
  
  14. Мы предлагаем войну во имя Святого Духа, как на земле, так и на небесах. У нас не может быть никакой войны с вами или вашими людьми на земле или на небесах; для вас и ваших людей, ангелов и смертных, где есть мир, там нет вражды.
  
  15. Наши войны могут быть только с воинами. Я поставил вопрос таким образом: У вас есть девственная дочь, и злодей нападает на неё; ваша доктрина - ворваться и убрать вашу дочь от него; наша доктрина - избить его в стороне от неё.
  
  16. Мы смотрим на злых Богов и злых духов, нападающих на добродетельных людей на земле и на небесах. Мы предлагаем войну для них, чтобы разрушить их для пользы доброде-тельности. Мы более стремимся для вашей пользы, O Бог, чем против вас.
  
  17. Мы погружаем наши руки в кровь ради мира и достоинства, ради свободы и знания. Мы скажем человеку земли: Вы должны стать обученными. Есейцам на небесах: Вы не должны возвращаться к смертным, но оставаться на вашем месте и становиться обученными и доброде-тельными.
  
  18. По этой причине мы прибыли к вам, O Бог, чтобы вы могли узнать наше основание.
  
  19. Бог сказал: Кому тогда, вы говорите, должны поклоняться люди и ангелы?
  
  20. Таенас сказал: В этом мы не будем им командовать. Мы дадим им свободу поклонять-ся тому, кому бы ни они не захотели.
  
  21. Бог сказал: Вы сказали, что ваша доктрина - избить злодея в стороне от девственницы; но чему ваш пример обучает?
  
  22. Таенас отвечал: Что противник заслужил наказание.
  
  23. Бог сказал: И вы говорите мирному и добродетельному: Поднимите руки, предайте ваших врагов мучениям?
  
  24. Таенас отвечал: Да, поистине.
  стр. 679
  25. Бог сказал: И по каким полномочиям, если они спросят у вас?
  
  26. Таенас сказал: По полномочиям Святого Духа, Отца (Конфедерации), и Сына, которым является каждый Лорд Конфедерации.
  
  27. Поскольку мы будем учить смертных и ангелов, что все вещи подчиняются закону; и слово закон должно занять место термина Великий Дух или Джехових.
  
  28. Бог сказал: Услышьте меня, тогда, O Таенас, и в любви перенесите мои слова к вашей, так называемой, Триединой Конфедерации и высоким лидерам, говоря им: Так говорит Бог Рая, Сын Джеховиха, согласно свету этого трона:
  
  29. Вы одержите победу в течение долгого сезона на земле и на небесах; но не по пути, который вы предполагаете.
  
  30. Поскольку вы будете вынуждены обеспечивать боготворящую голову для смертных и ангелов. И пройдёт время и ваши три небесных места станут известны на земле и на небесах, как Триединые Боги или Троица!
  
  31. И люди будут поклоняться воображаемой фигуре из трёх частей: Отцу, Сыну и Свято-му Духу. И это станет их идолом; и он будет аккредитован с любовью и гневом, ревностью и фаворитизмом, войной и разрушением.
  
  32. Поскольку вы говорите: Дайте наказание грешнику, вы открываете дверь ко всему злу. Поскольку тот, кто ссорится с его соседом, обвиняет его для получения наказания. Те, которые находятся в темноте и являются могущественными, нападают на слабого и убивают его.
  
  33. Ссора будет происходить в ваших трёх небесных королевствах, и вы станете как три ложных Бога. И так как вы не выражаете Высшую Личность, каждый из ваших трёх Богов будет вынужден объявить себя как таковым.
  
  34. Поскольку правило употребляется ко всем людям и всем ангелам, то те, кто отрицает Самую Наивысшую Личность, Создателя, становятся организаторами идолопоклонства по отношению к себе.
  
  35. Вы сказали: Мы оставим смертным и ангелам выбор, чтобы поклоняться тому, кому они пожелают. Тогда, хорошо ли будет поклоняться Баалу? И Дагону? И Аштарот? И всё же, эти Боги делают рабов их своих слуг, которые поклоняются им.
  
  36. Таенас сказал: Нет, они - злые Боги. Мы будем поднимать их рабов к свободе.
  
  37. Бог сказал: Кто мастер и кто раб? Будь это на земле или на небесах? Почему бы не от-менить вашу Триединую Конфедерацию, чтобы вы не управляли другими? И вы выражаете свободу, почему же не практикуете её?
  
  38. Поскольку вы объявляете свободу, как свой главный объект, вы соблазните необучен-ных, лентяев, бездельников и ленивых; поскольку все они требуют в их слабости такого блага, как свобода.
  
  39. И в отдалённом будущем ваши королевства будут составлены из самых низких уров-ней. И они потянут всех вас вниз от вашего теперешнего высокого места; и вы станете тирана-ми и злыми Богами самостоятельно и встретите судьбу всех ваших предшественников.
  
  40. Земля и небеса были даны на моё попечение для возрождения всех жителей; но у меня нет ни полномочий, ни желания достичь власти посредством насилия. Поскольку вы ушли из моих королевств, это ваше собственное действие.
  
  41. Даже моё собственное горе из-за вашего раскола показывает мне, насколько низко Я нахожусь в понимании пути Джеховиха. Поскольку Я объявляю вам, O Таенас, и через вас вашим руководителям, что, хотя ваш курс кажется злом на мой взгляд, всё же это будет доказано в отдалённом будущем, что Джехових приспособит ваши работы к окончательной пользе.
  
  42. Таким образом сказал Бог небес и земли: Пойдите поэтому с моими словами к руково-дителям Триунии. Я расстаюсь со всеми вами, как отец с сыном, который идёт в поглощающий огонь.
  
  43. Таенас сказал: В почтении к вам, O Бог, я иду к тем, которые жалеют вас из-за ваших слишком мирных путей.
  
  44. Вслед за этим Таенас отсалютовал в почтении и отбыл, направившись по своему пути.
  
  Глава XIX
  
  1. БОГ призвал Ирастес, принца посыльных, и он сказал ему: Вы услышали слова вашего Бога и Таенас. Возьмите, поэтому, тридцать тысяч четыреста посыльных, то есть, по одному для каждого из моих оставшихся королевств, пойдите и объявите то же самое им, что бы они, имея должное уведомление, могли управлять своими делами с мудростью и предвидением. Ирастес сказал: Воля Джеховиха и ваша будет исполнена! И он отсалютовал и ушёл, отпра-вившись во дворец посыльных, и выбирая слуг, которых он проинструктировал в отношении сообщения. И он дал каждому из них власть выбирать их собственных офицеров и обеспечи-вать их собственные суда путешествия. И через несколько дней после этого они все отбыли.
  стр. 680
  2. Вскоре следующие королевства распались на части и дрейфовали в Триединую Конфе-дерацию, а именно: Шоеган и его двадцать восемь подкоролевств, все в областях хадан; Гиеван и его сорок четыре небесные королевства хадан; Хаотус, с семью небесными королевствами хадан и пятью подкоролевствами; Тувахтал и тридцать королевств в первом возрождении на плато Теовракистан; Ливрагга и семьдесят одно небесное подкоролевство, из которых тридцать восемь были готовы войти во второе возрождение; Яхкин и Моуру, с девяносто семью небес-ными королевствами хадан, из которых восемьдесят семь были продвинуты на второе возрож-дение; Ганзои, с четырьмястами королевствами хадан, из которых многие были ниже первого возрождения; Хапсу, с четырьмя небесными королевствами из семидесяти миллионов ангелов во втором возрождении; Итурба, с двенадцатью небесными королевствами из ста четырёх миллионов ангелов во втором возрождении, половина из которых были столь же высоки, как уровень пятьдесят; Хочуaвача, с тридцатью небесными королевствами, с тремястами миллио-нами ангелов во втором возрождении, три четверти из которых превосходили уровень пятьде-сят.
  
  3. В семи более низких королевствах второй сферы было восемьсот миллионов ангелов первого возрождения, которые мигрировали от их Провинции к Триединым областям Амеша; и они уничтожили дорогу позади себя.
  
  4. Теперь, когда Бог увидел великий раскол своих небесных королевств и их преданность Триунии, его душа была переполнена горем. И Голос Джеховиха прибыл к нему, говоря: Почему вы горюете вашей душой об этих вещах? Разве должен Бог горевать, потому что его бремя сделано более светлым? Смотрите, в этот день и час Боги и Лорды Триединого радуются с великой радостью из-за этих вступлений. Да, они не чувствуют, какой груз они берут на свои собственные плечи.
  
  5. Но вы должны послать агентов среди Триунии, особенно в их столицы и их главные ко-ролевства.
  
  6. Таким образом, Бог назначил много агентов из различных посыльных, поскольку они должны были быть под командой одного Бога. Бог сказал им: Вы должны пойти как путешест-венники и временные жители вашим собственным способом в места, которые Я назначу каждому из вас, и наблюдать за событиями в Триунии, особенно за руководителями и лидера-ми, Лордами и Богами, их обучением и правительством, и в подходящее время вы должны отбыть из мест, возвратиться сюда и сообщить моему Священному Совету и моим Одиннадца-ти Священным.
  
  7. И агенты пошли вперёд, как и командовалось.
  
  Глава XX
  
  О КОНФЕДЕРАЦИИ СВЯТОГО ДУХА, НАЗЫВАЕМОЙ ТРОИЦЕЙ
  
  1. Лорд сказал: Три небесных королевства: Херакту, Эта-шонг и Хапсенди, входящие в Триунию, были независимы, но создали альянс для наступления и защиты против злых Богов Баала, Дагона, Шуллета, Аштарот и других, чьи слуги-ангелы оставались в рабстве и для их злых целей.
  
  2. Теперь, поэтому, Триуния совместно объявила войну до конца, пока не будет обеспечен мир на этих небесах.
  
  3. Однако у каждого из Триунии были обязательства на его собственных небесах и над той частью земли, которая была покрыта его небесами.
  
  4. Поэтому они разделили и приспособили, как землю, так и небеса, на три части, по од-ной каждому из них.
  
  5. Вот какова, тогда, была история войн Триунии:
  
  6. Во-первых, она свергла Луиамонга и ложных Богов:
  
  7. Треугольник продолжался в хада и на земле между армиями ангелов Баала, Дагона и Аштарот, в которых было десять миллиардов ангелов.
  
  8. Луиамонг объявил войну против всех их и вдохновил находящихся у него в услужении восемь миллиардов воинов-ангелов.
  
  9. Аштарот, наиболее мстительная Богиня, заранее послала сотни миллионов её враж-дующих ангелов вниз к отступническим евреям, чтобы вдохновить их к войнам и жестокости друг к другу, надеясь истребить их, чтобы они не стали слугами Баала. И другие миллионы враждующих ангелов она послала в города Парсийцев и Египтян: Даскрат, Вавилон, Гонассах, Тир и Ромаксаин, а так же к королям и королевам многих других Великих городов, чтобы вдохновить их посылать армии, чтобы разрушать не только поклоняющихся Джеховиху, но и всех людей, которые поклонялись Баалу, Дагону или любому другому Богу.
  
  10. Баал, с другой стороны, послал его сотни миллионов враждующих ангелов вниз к зем-ле, в Хелесте и к западным областям, а также к Израильтянам, вдохновляя смертных к войне против восточных королевств, особенно Вавилона и Даскрата - двух могущественных городов в доминионах Богини Аштарот.
  
  11. И армии смертных были выдвинуты вперёд армиями ангелов, которых они не видели; война бушевала с востока на запад и с севера на юг.
  стр. 681
  12. Луиамонг, Триединый, сказал: Я завоюю их обоих. Я пошлю армию ангелов-воинов вниз в средние королевства, к Великому тирану Киру. Я буду обладать оракулами и напрямую Киром, чтобы пойти против Парси. Он должен заключить союз с Агросьянсами.
  
  13. Хатчесан и Карсока должны быть моими странами. И города Хемиа, Вавилон, Нини-вах, Гассаад, Ханнедан и Салуем больше не должны поклоняться Баалу и Аштарот, вечно.
  
  14. Белус должен быть моим, а так же города и храмы Хина, Марот, Ховах, Торреса и Делфи; и жители Фиреса, Сомака, Македонии и Туиса, и Великих зданий оракулов Мирсилус, Мирсус, Гигес, Саймона, Гаммы, Фабиян, Сулус, Кразья, Вакадя, Пьхрид, Гемнае, Мазан и Рьходаи.
  
  15. Силой я завладею ими; да, силой ведут всех другие ангелы и Боги. И мои ангелы-воины должны завладеть этими храмами так, чтобы, кто бы ни пришёл, чтобы проконсультиро-ваться с Богами, должен будет принять мои собственные ответы. Я направлю смертных к войне моим собственным путём и в любое место, которое я определю, чтобы подчинить или разру-шить.
  
  16. Одинаково угрожающим было хвастовство Богини Аштарот; она сказала: Когда я граблю небеса и землю, я не забочусь. Если я не смогу завладеть ими, я разрушу их, так, чтобы ни один Бог не завладел ими.
  
  17. В гноящиеся узлы и ады я брошу десятки миллиардов ангелов, в случае, если я не пре-успею в том, чтобы завоевать всех.
  
  18. Я пошлю миллионы враждующих ангелов вниз в Ксерксу, к королю Парсийцев, и в его королевство, и они должны завладеть каждым мужчиной, женщиной и ребёнком к отчаянному безумию против Аргосьянцев, средних и западных наций.
  
  19. Я направлю Ксеркса с самой могущественной армией, которая когда-либо была на земле. И они должны ограбить все области, куда бы они не пошли.
  
  20. Посредством дел Ксеркса, все Парсийцы поверят, что они делают эти вещи для своего собственного процветания и славы, и для того, чтобы ограбить их собственных врагов.
  
  21. И, после того, как Ксеркс ограбит и завоюет все земные области, Баал и все другие Бо-ги будут изгнаны из оракулов и храмов. Ксеркс должен издать декрет, отменяя всех других Богов, кроме меня, Аштарот.
  
  22. И когда я, таким образом, хорошо закреплюсь на земле, я поверну свои легионы про-тив этого нового новомодного Бога, Триединого, Луиамонга. И я брошу его в ад, из которого он не выберется вечно.
  
  23. Так Аштарот сосредоточила её небесных воинов в этой большой и отчаянной работе. Поскольку она построила свои планы даже прежде, чем Ксеркс прибыл на трон в Парси. И в те дни короли и богатые люди во всех тех странах консультировались с духами, в ссылке на всю важность предприятия, но завладеть миллионами Парсийцев, чтобы исполнить свой замысел, не было трудным подвигом для Аштарот.
  
  24. Соответственно, Аштарот приказала, чтобы её маршалы вызвали два миллиарда вои-нов-ангелов, мужчин и женщин, для работы вместе. И когда они прибыли в Нибисса, небесную область к северу над земными горами Аффлоягга, она побудила Матеуша, её главного оратора, подготовить речь от её имени и провозгласить её перед ангелами-воинами.
  
  25. Матеуш, бывший Лорд Осириса на протяжении девятисот предыдущих лет, теперь произнёс речь, и вот, что следует из её синосиса:
  
  26. Я, Богиня всех небес и всей земли. Смотрите, я, Аштарот! Земля и небеса - мои, гово-рит Аштарот! Я расколола солнце надвое; поскольку оно моё. Я расколола части снова; поскольку они были моими. Из них я сделала звёзды и луну. Но Великую землю я сделала, как подставку для ног; поскольку она была моей и всегда должна быть таковой.
  
  27. Я населила её всем живым; они были моими созданиями. И вы также мои. Я населила звёзды и дала их жителям Великие восхищения. И земля и мои небеса были местами Великого восхищения. Поскольку я обильно воздала всем моим детям.
  
  28. Но жители отдалённых звёзд ссорились из-за злого Бога, Баала. И они выгнали его. И он прибыл сюда, чтобы ограбить меня и мои небесные места. Засвидетельствуйте, мои возлюб-ленные. Я могла бы разрушить его своим мизинцем. Но он не достоин Вашей Богини. Я даю вам славу, чтобы захватить его, бросить в ад и замучить его вечно.
  стр. 682
  29. Но чтобы другие злые Боги не овладели его земными местами, они также должны быть уничтожены. Услышьте тогда команду Аштарот, а именно, что вы должны спуститься к земле, завладеть и вдохновить Парсийцев идти вперёд и разрушать всех других людей на земле, начиная с цитадели Баала в Аргосе, где он имел много под-Богов под ним, где Аргосьянцы, не зная его, называют его Зевсом.
  
  30. И кто бы ни доказал доблесть среди моих ангелов-воинов, тому я дам великое поощ-рение и славу, тысячи и миллионы рабов. Поскольку, когда Баал будет преодолён и брошен в ад, вы должны взять его ангелов-рабов и обладать ими согласно вашим доблестным делам.
  
  31. Аштарот тогда назначила офицеров для её слуг-ангелов и послала их вниз к земле, и они были распределены капитанами и генералами вокруг Парси. Предписывая председательст-вовать в присутствии смертных днём, вдохновляя их к войне против Аргоса, быть с ними ночью и говорить духовно во снах и видениях.
  
  32. И через время Ксеркс и Парсийцы были вдохновлены пойти и разрушить Аргосьянцев. И король Ксеркс взял два с половиной миллиона солдат с собой. И таким великим было вдохновение и навязчивая идея ангелов Аштарот, что они побудили пойти с солдатами Ксеркса ещё два с половиной миллиона Парсийцев. Так что армия Ксеркса составляла пять миллионов душ, что было наибольшей армией на земле, которая когда-либо существовала или когда-либо ещё будет.
  
  Глава XXI
  
  1. БААЛ, Бог Аргосьянцев (греков), созвал вместе два миллиарда ангелов-воинов, и после этого должным образом назначил офицеров для них, побудив их собраться в Бетьхагасе, подкоролевстве небес над горами Тиллаг, к северу от Македонии, и он сказал им:
  
  2. Смотрите, Ваш Создатель, это я! Вы произошли из-за моего дыхания на землю. Я - тот, кого в древности называли Деюсом, Лорд Бог небес и земли. Все места - мои места, все доминионы - мои.
  
  3. Мои небеса я дал вам для вашего наследования вечно. Но злая Богиня Аштарот прибы-ла, чтобы ограбить вас.
  
  4. И она поклялась на её бедре бросить вас в бесконечные мучения.
  
  5. Смотрите, я дал новую клятву на солнце, луне и звёздах! Вы должны захватить её и бросить её и всех её ангелов в ад, чтобы находиться там вечно.
  
  6. Поскольку я очищу небеса и землю, и они должны быть чисты и полны восхищения.
  
  7. Услышьте, тогда, заповедь вашего Бога, Баала, правителя небес и земли: Вы должны спуститься к земле, к Аргосьянцам, и завладеть ими, мужчиной, женщиной и ребёнком, и вдохновить их к ужасным делам крови, опустошению и смерти для Парсийцев, которые нападут на них.
  
  8. И когда вы, таким образом, обеспечите материальное разрушение для этой злой Богини, мои небесные слуги под Яавочадом и мой Лорд Агансета должны напасть на её армии ангелов в каждой четверти этих небес.
  
  9. И как только будут захвачены её друджи, они должны быть брошены в ады Готы, кото-рые я подготовил для них. И всем моим доблестным рабочим я дам великое поощрение и власть. У вас должны быть слуги и рабы без числа.
  
  10. После этого прошли многие годы войны и разрушения; а слуги Баала были слишком сильны для Аштарот. И таким образом Баал не только преодолел её ангелов-воинов на земле, но также и в её небесной столице. И его легионы помчались и захватили её. После чего её собственные ангелы повернулись против неё, чувствуя теперь, что она была самозванцем, а не Создателем.
  
  11. И они связали её и привезли её и её Лордов и Богов в Tooсеммес, небесное место не-приятных запахов в Готе, и они построили там место мучения для неё и их, и бросили их в него. И они привели близкие к ней десятки тысяч её офицеров и бросили их в низ, а также духов королей, королев, генералов и капитанов, которые были её приверженцами, которые были убиты в сражениях и которые уже находились в хаосе.
  
  12. Таким образом закончилось пребывание Аштарот в качестве Богини. И таким образом в этот ад добровольно и ненамеренно были брошены два миллиарда ангелов.
  
  13. Луиамонг, Триединый Бог, сказал: Это конец номер один; следующим должен пасть Баал; и его я также брошу в ад.
  
  14. Относительно смертных, могущественные армии Ксеркса выжили, но не вернулись в Парси, а были разбросаны и уничтожены. Относительно Аргосьянцев, они стали уничтожен-ным народом.
  
  15. И все эти страны были покрыты духами мёртвых, находящихся в хаосе.
  
  16. Поскольку эти войны продолжались на протяжении многих и многих лет.
  
  17. Послушайте далее о Кабаластесе, Триедином Боге Виндю и её небес.
  
  Глава XXII
  
  О КАБАЛАСТЕСЕ, ТРИЕДИНОМ БОГЕ ВИНДЮ И ЕЁ НЕБЕС
  
  1. КАБАЛАСТЕС сказал: Поскольку Виндю и её небеса должны быть моими вечно, я по-дожду и сделаю верное основание. Во-первых, тогда, я построю себе небесный город Характу, выше гор Яммалага, в двенадцать миль высотой, и крылья его должны распространиться широко, как земля Виндю.
  
  2. И я построю себе небесный дворец в Характу и украшу его в великолепии; и у него должны также быть крылья с каждой стороны; и крылья должны быть обиталищем для моих офицеров, моих избранных и Священного Совета.
  
  3. И когда Характу будет закончен, я пошлю слово во все небеса земли, говоря: Придите навестить Характу, небесное место Святого Духа; самый великолепный город Священной Конфедерации Триединого.
  
  4. И затем мой легион воинов-ангелов пойдёт дальше, чтобы бороться на этих моих небе-сах; и они должны ограбить всех ложных Лордов и Богов, которым поклоняются в Виндю. Я дам им на выбор два варианта: преклониться в повиновении мне, Триединому и Святому Духу или быть брошенными в ад.
  
  5. Один за другим Боги и тираны падут от моей руки; я разрушу их полностью и навсегда.
  
  6. Кабаластес тогда организовал его небесное королевство; создавая его офицеров и рас-пределяя его ангелов среди них, согласно работ, выделенных им.
  
  7. И он построил небесный город Характу и украсил его в великом великолепии. И он обеспечил больницы для больных и ненормальных, детские для есейцев и фабрики для рабочих, школы и колледжи для великого обучения.
  
  8. Слушайте, сказал он, я обеспечил места для бедных, больных, необученных, беспомощ-ных и ненормальных, даже до того, как я обеспечил место для себя самого. Есть Бог для вас. Смотрите, я - слуга Триединого, Отца и Святого Духа.
  
  9. Моя доктрина: работать сначала для других и позже для себя. И поскольку вы чувствуе-те, что моя доктрина - священная доктрина, вы должны установить её, направляясь этим путём. Поскольку, даже не смотря на то, что я добр, я - также власть и величественность в великом гневе, чтобы преодолеть зло и установить добродетельность и свободу.
  
  10. Вот, тогда, кто были руководителями жезла Кабаластеса: Педмон, Лаер, Ёдава, Крао-ша, Варага Син Тси, Карапа (ложный Митра), Хаекиха, Ютобис (ложный Кришна), Лумботиа, Доравва, Итчваластча (ложный Вишну), Миррхес, Сепия, Тидон (ложный Ари), Онатуху, Дурхи (ложный Дурга), Индрa, Кали, Хосанни, Вахтисса (ложный Агни), Овелла (ложный Рана), Гур (ложный Шива), Хиак, Кассаврагга (ложный Тримурти), Ховгота и Итра. И капита-ны: Сарама, Джанесса, Анатеиа, Тодика и Джанурс.
  
  11. Но все предшествующее принимали много вымышленных имён, и на земле и на небе-сах, так что никакая история не могла показать, кем они были или по их именам различить, где лежат их доминионы.
  
  12. Кабаластес сказал его руководителям: Смотрите, у смертных есть много любимых имён для поклонения. Пойдите вниз, к земле, в Виндю, и завладейте храмами общины духа, зданиями оракула и независимо от того, в какие места приезжают смертные, чтобы поклонять-ся, эти места должны быть вашими.
  
  13. И относительно любого Лорда или Бога, которым поклоняется большинство смертных, возьмите имя этого Лорда или Бога.
  
  14. Поскольку я даю этот закон вам, чтобы вы завладели землёй Виндю, не с новыми име-нами, а со старыми, но все к одной цели, которой является установление Триединой Божест-венности.
  
  15. Кабаластес тогда сделал главнокомандующим Педмона над его ангелами-воинами, и послал их вниз к земле, к Виндю.
  
  16. После этого Кабаластес поднял армию из двух миллиардов ангелов, чтобы вести его небесные бои. Над ними он короновал Йеттаба, Лорда, в качестве руководителя.
  
  17. В дополнение к небесным притяжениям войны, Кабаластес обеспечил шесть групп му-зыкантов по полмиллиона в каждой группе.
  
  18. Он также установил времена и места для турниров, процессий и показа великих зре-лищ.
  
  19. Он сказал: Я не только буду силён в энергии, но и в притяжении, прежде всего других Богов.
  
  20. И то, что происходило в войнах Луиамонга, происходило и в других местах, ужасные конфликты были на небесах Кабаластеса, которые также проявились на смертных Виндю.
  стр. 684
  21. И через время, через несколько сотен лет, когда эта страна превратилась всего лишь в землю руин в каждом направлении, были сотни миллионов ангелов в хаосе, будучи духами убитых в войнах.
  
  22. Кабаластес сказал: Теперь я уберу руины и построю моё постоянное здание на земле.
  
  23. Смотрите, я реконструирую священные книги смертных по моему собственному спо-собу.
  
  24. В этих знаках я буду восстанавливать Трёхгранник, представляя три огня, Сына, Отца и Святого Духа.
  
  25. Я восстановлю тау (быка), как знак моей власти. И поскольку мои небеса Самые Чис-тые, тау должен быть белым.
  
  26. Колесо (джаугернот) должно быть моей дорожной маркой.
  
  27. Эти знаки должны быть даны моим смертным слугам, чтобы быть их вечно.
  
  28. И кто бы ни показывал мои знаки, должен знать, что они - моё соглашение, которое я сделал для смертных.
  
  29. Кабаластес тогда назначил двенадцать тысяч четыреста восемьдесят восемь ангелов, чтобы спуститься в Виндю и переписать священные книги смертных.
  
  30. И он короновал Гаоназа руководителем воодушевления слуг.
  
  31. Чтобы написать пять Великих книг, пятеро смертных были ранее избраны до своего рождения ангелами-опекунами, назначенными для этой цели.
  
  32. Этими людьми были: Харритза, чтобы написать Авесту; Врагеттес, чтобы написать Вендидад; Ройхох, чтобы написать Висперед; Ятавах, чтобы написать Якна; и Узариах, чтобы написать Хордавеста.
  
  33. Избранные Кабаластесом ангелы на небесах были посланы вниз к этим смертным в младенчестве, чтобы охранять их в течение времени их взросления. И ангелы были разделены на вахты, достаточные, чтобы содержать их отдельно от всех других ангелов, будучи с их смертными подопечными днём и ночью, разговаривая с ними в их снах, давая им видения, хорошие привычки, достоинство, правду и мудрость.
  
  34. И через время, когда эти смертные выросли, и пришло время для их работы, они были как один с их опекунами-духами, зная и постигая голос их мастера, Кабаластеса, относительно которого они были вдохновлены называть его АхураМазда, потому что это имя нравилось смертным.
  
  35. Гаоназа, командующий вдохновляющими слугами, распределил двенадцать ОГНЕЙ ТРОНА между ангелами в связи с этими пятью смертными, каждому из них, кроме Харритха, и ему он дал четырёх.
  
  36. И теперь, когда должно было быть сделано письмо, следующее должно было стать ма-нерой вдохновения, а именно:
  
  37. Автор был ранее вдохновлён быть на его посту на рассвете утром и держать все вещи в готовности для того, чтобы писать полчаса перед восходом солнца и до восхода солнца.
  
  38. И ангелы, находящиеся в связи, стояли около него, говоря неправду через свои руки на него. Рядом с этими ангелами стояли другие ангелы, накладывая руки на них; а за ними стояли другие и так далее, по одной тысяче ангелов в линии, простираясь по прямой линии к Характу, небесному месту Кабаластеса. И от крайнего тысячного ангела в линии, к небесному трону, были протянуты три шнура есейного света, к самому Священному Совету, перед которым говорил руководитель этих десяти тысяч, ранее проинструктированный Кабаластесом.
  
  39. И поскольку этот руководитель говорил на небесах, eс от его голоса передавался смертному, который переносил в земные слова то, о чём говорили на небесах.
  
  40. Джехових сказал: Два вида духовного вдохновения Я создал для смертных: для инди-вида человека и индивида духа; но для того, кто работает для возрождения, линия ангелов простирается к королевствам на небесах.
  
  41. И если эта линия имеет хорошую работу, Я не ломаю её; но если она для себя, она бу-дет сломана по её собственному согласию.
  
  42. Таким образом, были написаны священные книги Виндю, искалеченные остатки кото-рых существуют и по сей день. И копии этих книг были написаны на ткани, на бумаге и на камне; некоторые из них были перевезены в различных направлениях по Виндю.
  
  43. Через восемьдесят семь лет Кабаластес закончил священные книги и расформировал воодушевляющих слуг.
  
  44. К этому времени Кабаластес уничтожил девять миллионов мужчин, женщин и детей в войнах. Он также уничтожил четыре тысячи языческих храмов и более трёхсот городов. И он подавил более двухсот языков и выслал шесть тысяч двести ложных Лордов.
  
  45. Он также приказал, чтобы все языки после этого исходили из Ведического, Йиха и Зенда, от которого образовался Санскрит, таким, каким он является и по сей день.
  
  46. Послушайте затем о Триедином Боге Инночиссе от небесного места Эта-шонг, над Чинеей.
  
  Глава XXIII
  
  1. ИННОЧИССА сказал: Согласно великолепию королевства, прославляется его прави-тель. Вот чему я обучен. Поэтому Эта-шонг должен превзойти все другие небесные места. Говорил он это перед его Лордами.
  
  2. Вaзиста сказал: Ваши Лорды - одного ума. Что касается Луиамонга и Кабаластеса, они более близки к земным делам, чем к небесным.
  
  3. Инночисса провёл двести лет в строительстве и украшении его небесного города Эта-шонга, нанимая более двух миллиардов рабов с этой целью.
  
  4. И относительно его небесного дворца и дворца его Священного Совета, в грандиозно-сти и великолепии подобного ему не было прежде ни в одном из нижних небес.
  
  5. Круг колонн огня, которых был один миллион, был равен половине ширины земли Чи-нея. Перед его дворцом было четыреста тысяч архипелагов и столбов, и приводящие к ногам трона семьдесят повышений (ступенек) с шириной в одну тысячу длин. Перед архипелагами была арена в четыре тысячи длин поперёк, и она была обрамлена ста тысячами фонтанов огня и воды. Разбросанные тут и там, на стенах и архипелагах, висели сады цветов, украшенные золотом и серебром.
  
  6. И относительно показанного мастерства, оно было настолько прекрасно, что никакой язык не мог передать его идею для смертного понимания, кроме как, действительно, сказать, что было представлено всё, что есть на земле и на небесах.
  
  7. Офицеры дворца, следующие по уровню ниже Священного Совета, Лорды, маршалы и писцы, были генералами, капитанами, инспекторами, приёмщиками и строителями, и все они были выше уровня девяносто.
  
  8. Внутри арены дворца были обустроены полмиллиона есейцев и трубачей, четыре мил-лиона огней и водных слуг, и три миллиона носильщиков тяжестей; и кроме них было ещё шесть миллионов поставщиков провизии и слуг.
  
  9. Только офицеры уровня могли пересекать арену или приближаться к архипелагам, идя вертикально; все остальные должны были ползать на животах, приближаясь к трону, молясь в это время.
  
  10. Теперь, хотя у другого Триединого были Великие столицы и дворцы, они не должны были сравниваться со столицами Инночисса.
  
  11. Таким образом работал Триединый, даже пренебрегая его земными доминионами.
  
  12. И через время, Бог, Сын Джеховиха, в Раю посеял потомство веры в Чинея для пользы Создателя; так, чтобы к концу двухсот лет почти все духи мёртвых пошли не к Триединому, а к Богу в Рай.
  
  13. И ангелы-миссионеры Бога вошли в небесное королевство Триунии и завоевали мно-гих новообращённых для Джеховиха.
  
  14. Так что Инночисса действительно обнаружил, что его небесное королевство теряло землю.
  
  15. Вслед за этим, он решил вступить на поле войны и разрушать всех смертных в Чинеи, которые поклонялись Великому Духу. И он также решил вывести из его небес всех ангелов, которые верили в Джеховиха или которые были миссионерами для царства Бога.
  
  16. Из всех Триединых, Инночисса первым объявил войну против Джеховиха, что было прямо противоположно его собственным стремлениям, когда Конфедерация была впервые сформирована.
  
  17. С этого времени Инночисса Верующими на небесах был назван ложным Богом.
  
  18. Пока что другие двое Триунии боролись больше за Джеховиха, чем против него.
  
  19. После этого и смертные, и ангелы в Чинеи не знали мира. И когда больше никакой войны не было между какими-либо двумя или более городами или государствами, и оставались люди, которые были Джеховианскими, Инночисса с его сотнями миллионов воинов-ангелов, завладел такими смертными и погружал их в войну, чтобы заставить их разрушить друг друга.
  
  20. От этих сцен ужаса отвернитесь теперь и обучитесь о царстве Бога, Сына Джеховиха.
  
  Глава XXIV
  
  О РАБОТАХ БОГА, СЫНА ДЖЕХОВИХА
  
  1. САКАЯ родился в Хаготе, Провинции Наован, на границах Непала; но поскольку его рождение было предсказано Верующими пророками, а так же что он восстановит доктрины Капиля, место его рождения было позже названо Капильвахту.
  
  2. Именем отца Сакая было Метанга, и он был двенадцатым поколением Суддоданa (что означает, от чистой растительной пищи). На протяжении этого времени ни один из его предков не съел рыбу или плоть, либо что-нибудь, что вдыхало дыхание жизни.
  стр. 686
  3. Метанга был очень стар, когда родился Сакая, но жене Метанги было всего лишь пят-надцать лет; по этой причине люди называли ребёнка Срамана Готама, что означает, бесстраст-ный от отца и матери.
  
  4. Метанга был Отцом, занимавшим Высокое положение в Провинции Наован; следова-тельно, Сакая родился принцем, так, как и командовалось Джеховихом на небесах. О чём Он сказал: Тот, кого Я подниму, должен иметь славу земли перед собой; и он должен расти и обучаться, как король и священник, и он должен восстановить мир и добрую волю на земле.
  
  5. Теперь настали кровавые времена в Виндю в течение четырёхсот лет; и на протяжении этого времени враждующая секта, которая ложно называла себя Брахминцами, наводнила землю с мечом и копьём, пикой и огнём, разрушая храмы, оракулов и языки.
  
  6. Это были ранее упомянутые разрушения, сделанные Богом Кабаластесом, и как пред-полагали смертные, они были под Богом Брахмой.
  
  7. Бог, Сын Джеховиха, сказал Итчессу, главному ангелу-хранителю над Сакая: Вы долж-ны заставить ваших опекунов изучать Брахманизм, аскетизм и все другие религии.
  
  8. Таким образом, был обучен Сакая; и в двенадцать лет он взял клятву Брахманизма.
  
  9. В пятнадцать он желал достичь восторженного состояния, и он присоединился к группе семи Брахминских священников и в течение трёх лет ходил с миской милостыни, прося для бедных, живя, как бедные, постясь, молясь и учась с его учителями и священниками.
  
  10. И всё же в течение других четырёх лет он отказывался говорить, кроме как со Святым Духом, живя на улице ночью и днём.
  
  11. Но Джехових не разрешил восторженному состоянию прибыть к Сакаю. И однажды ночью его ангел-хранитель Итчесса говорил ему во сне:
  
  12. Смотрите, Я - Джехових, а не Святой Дух! Почему вы отвернулись от Меня? Разве Я не создавал вас живым и сделал вас личностью также? Вы родились от расы Суддоданa. Ваша работа не должна заключаться в поиске восторженного состояния для вас самих, что является эгоизмом, но чтобы возобновить Мой свет на земле.
  
  13. Поэтому, бросьте эту вашу наиболее бесполезную жизнь хождения в молитве и воз-вратитесь к дому вашего отца и возьмите жену. Поскольку, как вы можете достичь мудрости земли, не став мужем и отцом?
  
  14. Сакая проснулся, помня его сон, и он пересказал его своим священникам, и просил их истолковывать его. И они сказали ему: Это не был сон, а голос сатаны; отложите его в сторону.
  
  15. Но Сакая был более убеждён в его сне, чем в его священниках; и поэтому он бросил свой пост и мольбу и возвратился к дому своего отца, говоря: Отец, вы мудр по обычаю ваших предков. Впредь я больше не буду священником, ни фактически Брамином в этом отношении, но буду следовать вашим доктринам, которые имеют больше дела, чем слова. Поэтому вы должны выбрать для меня жену, поскольку я женюсь и стану отцом.
  
  16. Таким образом, Сакая женился, и его жена имела от него сына. Когда он взглянул на ребёнка, он сказал: Ты Величайшая из проповедей.
  
  17. Теперь, из-за странной жизни, Сакая жил, будучи принцем, он был чудом города Хаго-та и был очень любим людьми, особенно бедными, поскольку его миска милостыни часто спасала их от голода.
  
  18. Следовательно, когда стало известно, что он стал отцом, перед королевским дворцом предстали тысячи бедных, напевая песни восхваления Сакаю, его ребёнку и его жене. И у бедных женщин были младенцы на руках. Когда Сакая увидел младенцев, он разрыдался и вышел перед множеством, и говорил им:
  
  19. В этот день я согрешил перед небесами и землёй! Смотрите на мои слёзы! Если бы это были кровоподтёки, я пролил бы их, чтобы сделать вам добро! Поскольку я взглянул на моего собственного сына, и сказал внутри моей души: Это - моё! И я смотрел, как мой сын родился принцем и уверенным в завтрашнем дне; но я не смотрел на это Великое множество малышей, у которых нет никакой уверенности против голодания.
  
  20. Почему, тогда, я должен оставаться тем, который имеет все условия и насыщать себя в непринужденности и эгоистичной радости моего собственного дома? И оставить это множество малышей для опасности сомнительной жизни?
  
  21. Разве у Сакая не шире душа, чем это? Имею ли я какое-нибудь право принести боль-шее количество детей в мир, пока я не обеспечу счастье тем, которые уже родились? Это моя семья и моё королевство, хотя я владею землёй от Яганоса до океана, она горит внутри моей души, не отстраняясь, и будет плакать вечно: Излечите больную землю!
  
  22. С этого времени я заключаю договор с Вами, Весь Свет, чтобы бросить всю землю и служить Вам! Животные могут производить молодёжь; и они действительно стремятся только к порождению! Ваш Свет двигает меня по более благородному курсу!
  
  23. В этот день я оставил землю и страсти к земным вещам; я буду Вашим Сыном, O Дже-хових! И все мои дни впредь на земле буду работать, чтобы улучшить Ваше изобилие потомст-ва! Смотрите, эти малыши поворачиваются на меня с Вашей улыбкой, O Джехових, на их невинных лицах! призывая ко мне: Помогите! Помогите!
  
  Глава XXV
  
  1. ТЕОНАКТУС, ангел-руководитель луисов, который произвёл Сакая, видя изменения в Сакае, отбыл сразу в Рай, представ перед Богом на троне, чтобы получить комиссию Джехови-ха и установить линию есейного света к смертной сфере.
  
  2. И вслед за этим, Бог побудил его офицеров выбрать добровольцев наивысших уровней и выстроить их по линии света вниз к земле, к Сакаю, чтобы голос Бога и его Одиннадцати Священных мог говорить через Сакая с мудростью Джеховиха. Слуги должны быть под руководством Тоанактуса.
  
  3. Миллион луисов также был вызван к их местам по линии; и в течение пяти дней свет трона Бога стал един с душой Сакая, и он начал проповедовать от ступеней дворца короля, его отца.
  
  4. Тем временем луисы слуг Тоанактуса вдохновили их смертных подопечных, мужчин и женщин, которые родились в мир, стать учениками и последователями Сакая и предстать перед ним.
  
  5. И через время в родном городе Сакая, чтобы услышать, что он проповедует, собрались мужчины и женщины с отдалённых мест. Так что люди говорили один другому: Такое количе-ство незнакомцев доказывает, что Великий Дух вместе с Сакая.
  
  6. Те, которые следовали, являлись сторонниками доктрин, проповедуемых Сакая, о вос-становлении Зараустрийского закона, о чём говорили:
  
  7. Я всего лишь человек; не поклоняйтесь мне. Не почитайте меня за мои слова; посколь-ку это, на самом деле, не мои слова.
  
  8. Все людские мудрые слова - это накопление предыдущих вещей и ничего нового. И при этом я не объявляю новой доктрины или новых обрядов и церемоний.
  
  9. Напротив, я объявляю своё безумие публично перед вами. Поскольку я был примером безумия, обучайтесь, чтобы быть мудрыми, не следуя за моими прошлыми шагами.
  
  10. В моей юности я видел бедствия, печали и несчастья смертных. И я выкрикнул к Аху-раМазде, поскольку священники направили меня, чтобы найти некоторый верный способ, чтобы сделать Великую пользу в мире.
  
  11. Но в легендах о древних я увидел, что определённые знаки и чудеса посетили Капиля и Зараустру. Таким образом, я печалился, чтобы достичь знаков и чудес.
  
  12. Вы знаете остальное. Я постился, молился и мучил свою плоть, чтобы сделать землю отвратительной, на мой взгляд, согласно правилам Брахминских священников.
  
  13. Но ничего не прибыло ко мне больше, чем к обыкновенному фокуснику.
  
  14. Таким образом, я объявляю вам, что я отказался от Брахманизма и аскетизма, и поднял религию Зараустрийскую, которая гласит, что хорошие работы - это единственное спасение.
  
  15. Узнать, затем, что является хорошими работами, и применять их к жителям земли - это должно быть главным исследованием проповедника.
  
  16. И поскольку наибольшие преступления и страдания прибывают из-за бедности и из-за разделения дел людей, мудро разработать, во-первых, средство против бедности и, во-вторых, средство вызывать братство между людьми.
  
  17. Чтобы достичь этого, ассоциации семей десятков, двадцатков, сотен и тысяч, с рабьба-хами (священниками) для каждой, как преподавал Капиль, являются наивысшим и лучшим из всех действий.
  
  18. В этих семьях не должно быть ни покупок, ни продаж, ни собственности, ни подразде-лений, ни каст, ни привилегий одного над другим, ни богатых, ни плохих.
  
  19. Тогда у Сакая спросили: Как насчёт тех, которые могут работать быстро, сильны и мо-гут достичь многого, разве у них не должно быть преимущества над теми, кто производит немного?
  
  20. Сакая сказал: У определённого человека было два сына, один был силён, а другой был слаб, и всё же отец не разделял между его сыновьями его волю. Был ли он тогда справедлив?
  
  21. Они сказали: Наиболее справедливый отец.
  
  22. Сакая сказал: Тогда я объявляю вам Ормаздианский закон: давать друг другу все вещи, требуемые и без различия относительно силы или относительно мастерства.
  
  Глава XXVI
  
  ДОКТРИНЫ САКАЯ
  
  1. САКАЯ сказал: Вы не можете быть товарищами со всеми людьми; поскольку многие имеют разнообразные вкусы и привычки.
  
  2. Однако не отказывайтесь от объединения из-за этого, поскольку есть такие, которые совместимы с вами. И такие, которые неприятны вам, тем не менее, совместимы с другими.
  
  3. Ормазд создал большую область; Его люди многочисленны, и есть многие в мире, кото-рые подобны другим, они являются, как один во всех вещах.
  
  4. Выберите такого, и если вы едины друг с другом, значит, вы едины с Создателем.
  
  5. Но больше всего достоинство, промышленность и хорошие работы должны входить в мир посредством примеров, которые вы помещаете перед молодёжью. Лучше скрыть и подчинить ваш темперамент в присутствии молодёжи, чем завоевать всё государство силой рук.
  
  6. Молодёжь - это ваши ангелы, данные вам Создателем; и вы - их Боги. Рассмотрите, то-гда, какое королевство вы поднимаете.
  
  7. Счастье на земле отвечает счастьем на небесах; и то, что установлено на земле, пожина-ется на небесах.
  
  8. Трогательное милосердие: Я говорю, хорошо нести миску милостыни и идти по просьбе бедных; и всё же, в том же самом дыхании, я говорю, это - зло.
  
  9. Вот, что я нашёл из всего милосердия: Оно имеет два великих зла: Во-первых, оно льстит тому, кто даёт, что он сделал хорошую работу, и это - рана на его собственной душе; во-вторых, милосердие портит бедных, потому что оно уничтожает мужество и даёт хорошую привилегированность нищему.
  
  10. Хотя это королевство заполнено больницами и зданиями милосердия, оно, тем не ме-нее, свободно от бродяг и беспомощных.
  
  11. И хотя вы строите тысячу зданий для бедных, и, кроме того, кормите их, всё же у вас будет всё так же много необеспеченных, когда был всего лишь один дом для бедных.
  
  12. Закон неизменен на небесах и на земле, что, независимо от того, кого вы растите, он будет расти.
  
  13. Я также объявляю вам одинаково серьёзный закон: Если вы не делаете ничего, чтобы принести пользу страдающему, бедствующему и беспомощному, вы не можете убежать от проклятия земли и небес.
  
  14. Чтобы избавиться от этого, следует сосмостоятельно найти лекарство в обществе, по-средством которого не должно быть никаких богатых и никаких бедных.
  
  15. Поскольку это - также закон: где есть богатые, там должны быть бедные. Где есть хо-зяева, должны быть и слуги.
  
  16. Из-за чего богатый человек - грешник перед небесами и землёй, даже больше, чем бед-ный.
  
  17. Некоторые из них спросили Сакая: Предположите, что богатый человек не кормит бедных и беспомощных, но он даёт занятость тысяче нанятых слуг; разве он не хорош?
  
  18. Сакая сказал: Человек может накормить свой рогатый скот, заботясь о больных, но, тем не менее, он всё так же будет относиться к ним, как к рогатому скоту. Человек может нанять много рогатого скота, но, тем не менее, он будет относиться к ним, как к рогатому скоту. И проклятие Создателя будет на том человеке, который делает это для его братьев и сестёр.
  
  19. Но если он отдаёт то, что он имеет, и становится отцом над ними, чтобы развивать се-бя в мужественности, мудрости и достоинстве, тогда его благотворительные учреждения являются достоинством.
  
  20. Что бы не делал человек, если он сам получает престиж над другими, этот человек на-рушается на взгляд Джеховиха (Ормазда).
  
  21. Всё же эти вещи не новы в мире; это были доктрины древних. И в этот день Брамин-ские священники проповедуют их на языках, которые вы не понимаете. Смотрите, я покончил с их языками и проповедую правду на вашем родном языке, и она звучит ново для вас.
  
  22. Я попытался и доказал на собственном примере, и я объявляю вам, что одно только проповедование имеет небольшую пользу в мире. Произносимые слова - это дыхание воздуха. Они сдуваются. Письменные слова лежат в тишине. Они мертвы.
  
  23. Я не пришёл, чтобы проповедовать, ни для того, чтобы создать новый порядок пропо-ведования, но чтобы внедрить практику в жизнь, посредством которой преступление, страдание и голодание, могли бы быть предотвращены.
  
  24. Капиль покрыл землю семьями сообществ, и земля стала как сад, богатый плодами и цветами. Нищета ушла с этой земли. Тогда прибыли жестокие войны, разрушение гармонии и изучения.
  
  Глава XXVII
  
  1. ОЧИЩЕНИЕ - первый закон, который я даю вам, и это то же самое, как и у древних, то есть:
  
  2. Вы не должны есть плоть любого существа, которое вдыхало дыхание жизни; ни рыбу, которая жила в воде.
  стр. 689
  3. Вы должны купаться одиножды каждый день от головы до пяток ног. И перед купанием вы должны сказать: Перед Вами, O Джехових (Ормазд), я уберу грязь со своего тела и зло моего духа. И после купания, вы должны сказать: Поскольку я начисто вымыл водой внешнюю часть человека, O Джехових, помогите мне сделать чистым мой дух.
  
  4. Утром, когда вы просыпаетесь, вы должны сказать: Помогите мне, O Джехових, чтобы держать мои мысли чистыми в этот день; и мою душу полной любви и нежности.
  
  5. Вечером, перед сном, вы должны сказать: Пока моё материальное тело спит, O Джехо-вих, помогайте моему менее обременённому духу видеть пути Вашего добродетельного Суждения.
  
  6. Без чистоты ни один человек не может увидеть Создателя; с чистотой все люди могут видеть и слышать Его.
  
  7. Легче очистить материальное тело, чем духовное. Поскольку диета и ванны могут по-мочь достичь прежней формы, но чистые мысли требуются для души.
  
  8. Человек может быть чистым относительно плоти; но если у него есть нечистые мысли, он нечист в духе. Кто бы ни говорил безжалостно или несправедливо на его соседа, грязен в духе. Если он говорит о недостатках и обманах его соседей, он грязен в духе.
  
  9. Принимая во внимание, что, прежде всего, очистка - первый закон личности человека.
  
  10. Второй закон после очистки - стремиться постоянно делать добро другим.
  
  11. Часть из множества спросила: Что означает делать добро другим?
  
  12. Сакая сказал: Вдохновить других сначала к чистоте; и затем достичь индивидуально-сти. Это было сказано, со времени без конца, что помогать бедным, давать им, служить им - это хорошие работы, сделанные для других. Но я говорю вам, это находится на полпути до того, что понимается под хорошей работой. Поскольку вы должны не только помочь им, но должны пойти и преподавать им, как помочь себе. Это и есть делать добро для других.
  
  13. Было сказало: Кто бы ни говорил о постановлениях священника, повторяя определён-ное количество молитв ежедневно, делает хорошую работу. Но я говорю вам, кто бы ни обучал человека изобретать собственные молитвы, делает Величайшее добро.
  
  14. Поместить человека на путь, быть его собственным спасением - это лучшая хорошая работа. Поскольку вы зависели от священников, чтобы они молились за вас, я прибыл, чтобы преподавать вам молиться самостоятельно.
  
  15. Третий закон: Отказываться от работы для себя; будучи волевым в сердце, приносить в жертву собственные желания, имущество и мнения ради мира и пользы семьи. Это - самый трудный закон. Поскольку эгоизм человека побуждает его сказать: У меня есть такая любовь к свободе. Позвольте мне быть диктатором и исполняйте мои указы.
  
  16. Если бы не это зло среди людей, они могли бы жить вместе в мире по всему миру.
  
  17. Четвёртый закон: Любить всех мужчин, женщин и детей, как братьев и сестёр.
  
  18. Пятый закон: Возвращать добром за зло; давать удовольствие тем, которые причиняют боль.
  
  19. Практиковать эти вещи, придерживаясь всех их вместе, достаточно для искупления мира от темноты, войны и зла, к миру, свету и счастью для всего живого.
  
  Глава XXVIII
  
  1. САКАЯ сказал: Без обрядов и церемоний, люди похожи на сборище музыкантов, где каждый играет различную мелодию.
  
  2. Без залогов для общих правил, сообщество похоже на ферму без заборов, где рогатый скот бродит вокруг, уничтожая урожаи.
  
  3. Две вещи стоят выступающими перед всеми людьми, о которых не должно быть ника-ких споров: Свет и Темнота. Когда вы призываете Свет, ЭОЛИНА, или ОРМАЗДА, или БОГА, или СУДГУ, это не имеет большого значения, обеспеченная идея устраняет ссылку на то, что является НАИВЫСШИМ ДЛЯ ПОСТИЖЕНИЯ того, Который Всегда Присутствует, и Лич-ность, от которой произошла Высшая Личность. И когда вы призываете темноту ГРЕХ, или ЗЛО, или САТАНА, это не имеет большого значения, обеспеченная идея устраняет то, что является крайней противоположностью света.
  
  4. Без удержания этих двух сущностей в поле зрения (избегая одного и борясь за другое), сообщество похоже на беговых лошадей, борющихся за приз посредством бега по кругу, вместо движения по хорошо обеспеченному пути.
  
  5. Не берите ни одного мужчину, ни женщину в семью, пока сначала они не пообещают служить Высшей Личности, Джеховиху (Ормазду), с полным и волевым сердцем.
  
  6. Избегайте сатаны и его эмиссаров, будьте осмотрительны.
  
  7. И когда вы придёте вместе, выберите самого старшего, самого мудрого, лучшего чело-века, чтобы быть отцом семьи (сообщества).
  стр. 690
  8. Когда дела предстают перед обсуждением, кто бы ни говорил вслед за тем, должен го-ворить в направлении света, а не к темноте.
  
  9. Когда было спрошено дальнейшее объяснение, на это Сакая сказал:
  
  10. Есть два способа обсуждения перед всеми людьми: Один - передавать свет, и другой - ругать противника. Первый - способ Джеховиха, второй - метод сатаны. В семейном обсужде-нии последний метод не должен допускаться отцом.
  
  11. После того, как обсуждение закончится, рабьбах должен установить декрет, согласно свету Отца в нём.
  
  12. Сакая на этом спросили: Почему бы не установить декрет, согласно решению боль-шинства голосов?
  
  13. Сакая сказал: Это является более низким светом, будучи светом только людей.
  
  14. Поскольку я объявляю вам, что вы не можете служить и Джеховиху и людям. Это воз-ложено на каждого человека в сообществе, который вступает в обсуждение, чтобы говорить от Высочайшего Света, как он осознал его, без ссылки на политику или последствия. И тот же самый закон должен связывать рабьбахов; и хотя даже если девять человек из десяти примкнут к другому пути, всё же декрет рабьбаха должен стоять прежде всего остального.
  
  15. Когда обсуждение касается обрядов и церемоний, которые сообщество может принять, или музыку, или дисциплину относительно похорон, или браков, или рождения, говорящие должны помнить, что семья составлена из старых и молодых; из спокойных и шутливых; и что каждый талант создан для славы всего и для славы Создателя; и они должны увеличить своё понимание, чтобы охватить всё. Запомните: легче идти возле быка, и повернуть его в его курсе, чем идти против него для той же самой цели.
  
  16. Один человек имеет радость в жертвоприношениях (вероисповедании), хлопая в его ладоши и танцуя; другой - в поэзии; третий - в пении; четвёртый - в тихих молитвах. И всё же, ни один не имеет никакого преимущества над другим на Его взгляд, Который создал их, поскольку они - Его собственные творения.
  
  17. Рассмотрите, тогда, чтобы вы обеспечивали время и место в сообществе для всех их отдельными способами, направляя их благочестиво. Поскольку, если вы стремитесь связать тех, которые имеют обильные духи, чтобы они не танцевали и не хлопали в ладоши, они секретно найдут выход и он приведёт их к злому концу.
  
  18. В этом Браминские священники являлись помощниками и соучастниками похабных зданий, опьянения и распущенности; потому что они стремились сделать вас отшельниками, отвергая ваши естественные таланты.
  
  Глава XXIX
  
  1. САКАЯ сказал: По-правде, я объявляю новую вещь для вас, но которая была стара ты-сячи лет назад.
  
  2. Что религия - не больше, ни меньше, чем обряды и церемонии в дисциплине сообщест-ва. Как когда армия солдат находится в обучении их капитанами, когда определённые команды и манёвры заставляют солдат быть, словно одно целое в движении; так и религия в сообществе, через обряды и церемонии, становится, словно, одним целым, чтобы выполнять работы милосердия, гармонии, любви и добродетельности.
  
  3. И каждый член сообщества, который не принимает участия в её религии, похож на лен-тяя, смешавшегося с компанией солдат, где его присутствие приводит к злу.
  
  4. Браминские Священники идут в проповедовании, пении и просьбе перед аудиенциями, делая великие показы в храмах; всё же ни один из них не практикует то, что они выражают.
  
  5. От этого зла обучайтесь, чтобы делать добро; во-первых, живя только в семьях, где все члены практикуют то, что они выражают.
  
  6. То, как идёт мир, легко проповедовать и называть это религией; но плод должен быть измерен городом или государством, что является спасением от греха. Кто из всех священников в храме тогда может сказать: Вот сообщество, спасённое от греха!
  
  7. Если они не могут сделать этого, то они сами лицемеры и богохульники.
  
  8. Сатана зовёт из тёмного угла, говоря: Останьтесь внутри злого мира и оставьте всю мессу.
  
  9. Снова он зовёт из тёмного угла, говоря: Пойдите далеко от злого мира и живите, как отшельник, молясь в одиночестве, живя в одиночестве.
  
  10. Снова он зовёт из тёмного угла, говоря: Вы и ваши друзья слишком чисты, чтобы смешаться с миром; пойдите далеко в тайне, и пускай мир заботится сам о себе.
  
  11. Теперь, я говорю вам: Не делайте ни одной из этих вещей; и в том же самом дыхании я говорю: Делайте их все.
  
  12. Пускай ваше сообщество остаётся внутри мира, чтобы он мог быть доказан примером, что любовь, мир, обилие и счастье возможно на земле. Пускай сообщество будет достаточно аскетичным, чтобы достичь блаженного состояния, которым является триумф духа над плотью.
  
  13. И относительно третьего суждения: Не берите никакого участия в правительствах лю-дей, королей или королев. Не боритесь ни за них, ни против них.
  стр. 691
  14. Поскольку они живут согласно более низкому закону; но вы должны жить согласно закону Джеховиха, как Он говорит душе человека.
  
  15. И при этом у вас не должно быть королей и королев; они принадлежат мирским лю-дям.
  
  16. Наконец, и прежде всех вещей, не живите для материального человека, а для духовно-го человека; помните, что вы ещё не родились, но находитесь в эмбрионе, формируя себя для вечной жизни.
  
  17. Кто не практиковал более высокий закон, не избежит пыток в аду; но кто живёт по бо-лее высокому закону, перейдёт в Нирванию, где живут Боги и Богини бесконечного света.
  
  18. Не льстите себе, что вы внезапно преобразуете весь мир. Самое большее, чего вы мо-жете достичь, не превышает длины руки.
  
  19. Три доктрины есть теперь, и когда-либо должны быть на земле; это: Во-первых, Ве-рующие, которые знают Высшую Личность, Всегда Присутствующего; во-вторых, прихожане идолов, которые превращают Создателя в человека на небесах, и не существуют, кроме как по полномочиям определённых законов; и, в-третьих, неверные, которые не верят ни во что, что они не могут поднять в руке и взвесить.
  
  20. Верующие порождают Верующих, идолопоклонники порождают идолопоклонников, неверные порождают неверных. Поскольку эти три состояния - это проявление духа, направ-ленное наружу; неверный почти лишён духа; идолопоклонник имеет на один уровень больше духовного; но Верующий имеет духовное господство.
  
  21. Поскольку наивысшие лучшие из всех хороших вещей, которые были сделаны в мире, были сделаны пришедшими из порядка Верующих, будьте осмотрительными относительно брака, чтобы ваше потомство почувствовало больше склонности к духовности, чем к призем-лённости.
  
  22. Но такие дела прибывают согласно более высокому закону, и могут быть поняты толь-ко через душу.
  
  23. Кроме того, практика доказала, что законы сообщества должны умереть со смертью рабьбаха, и что новые законы должны быть сделаны новым рабьбахом. И ни в коем случае предшествующий закон минувших вещей не должен относиться к делам теперешним. Посколь-ку это делает рабов из живых относительно тех, кто уже умер. Это делает мудрость мёртвого более великой, чем мудрость Джеховиха.
  
  24. Когда рабьбах отходит от управления, это нужно считать тем же самым, как смертью, поскольку это - завершение его управления.
  
  25. И при этом у рабьбаха не должно быть никаких привилегий или вознаграждения, большего, чем у любого члена сообщества; ни один человек не должен быть выше другого; ни одна женщина выше другой; поскольку не должно быть никакого пристрастия, даже в пользу обученных и добрых, свыше невежественных и менее добрых. Поскольку вы все братья и сёстры; дети Одного Отца, созданного Им по Его собственному способу и для Его собственной славы.
  
  Глава XXX
  
  1. В ТЕЧЕНИЕ четырёх лет Сакая проповедовал, путешествуя с востока на запад, и с се-вера на юг; и везде, где он ходил, прибывало Великое множество, чтобы услышать его, поскольку так подготовил их Бог.
  
  2. И туда с ним пошли семьдесят два ученика, которые были также вдохновлены Богом изучать мудрость слов Сакая. И люди Виндю были возбуждены так, как они не были возбужде-ны со времён Капиля.
  
  3. И через время, священники и фокусники Брахманцев стремились осудить Сакая, говоря: Оракулы и духи мёртвых объявляют, что его слова не истинны. Кроме того, если бы он был от Святого Духа, то он мог бы показывать знаки и чудеса.
  
  4. Таким образом, Бог дал Сакаю знаки и чудеса, даже показывая духов мёртвых, которые приходили и стояли около него, когда он проповедовал; и духи также говорили, объявляя, что слова Сакая исходили от Джеховиха. И множество видело духов и слышало, что они говорили.
  
  5. Сакая сказал: По-правде я не вышел из Святого Духа; я вышел из подлинной Личности, Джеховиха (Ормазда).
  
  6. Тогда Бог дал Сакаю власть СМЕРТЕЛЬНОГО МЕТАНИЯ, после чего его собственный дух вышел из его материального тела и стоял в присутствии многих людей, и был видим ими; и его дух говорил им, и они слышали его слова.
  
  7. И когда его дух, таким образом, был вне его материального тела, другой ангел Бога при-бывал, населял его и говорил перед множеством.
  
  8. Теперь, после того, как эти знаки прибыли к Сакаю, он проповедовал снова и путешест-вовал более четырёх лет, показывая эти вещи везде, куда он ходил.
  
  9. И при этом он объяснял дух вещей и различные небеса, которые он посетил. И он пока-зывал многим, что не было воображением; поскольку он оставил своё материальное тело и входил в состоянии духа в отдалённые города и сёла, показывая его дух в областях на сотни миль в стороне, и он был признан в сообществах, в которых он появлялся.
  стр. 692
  10. Поскольку в те дни были обученные люди, они путешествовали в названные места, чтобы увидеть его дух, свидетельствуя, если это имело место; и сотни и тысячи из них свиде-тельствовали, что это была правда.
  
  11. Сакая сказал: В этом деле будьте наиболее опытными в наблюдении; поскольку, хотя это будет доказано вам, всё же я объявляю вам, это ничто. Поскольку даже фокусники и духи темноты могут достичь тех же самых чудес.
  
  12. И при этом нет в таких чудесах ни одного достоинства, которое поспособствовало бы тому, чтобы сделать мир лучше или счастливее.
  
  13. Для духов нижних небес, подобных смертным, есть множества доктрин; и, по большей части, они ничего не знают о более высоких небесах, Нирвании, о которых я объявляю вам.
  
  14. Поскольку доказательство духа не более ценно для вас, чем доказательство смертного.
  
  15. Но рассмотрите слова и доктрины духов и людей; поскольку хорошо только то, что обеспечивает улучшение состояния семьи и государства.
  
  16. Поскольку это дано вам Отцом, что вы можете начать своё собственное возрождение, когда вы находитесь здесь, в материальном теле.
  
  17. Рассмотрите, тогда, что вы можете сделать, что поднимет вас в духе; поскольку это - возрождение. Во-первых, чтобы очистить вас; во-вторых, чтобы сделать всё добро, которое вы можете; и, в-третьих, чтобы стать отцом. Без этого не может быть никакого возрождения.
  
  18. Или, сделав два из них и лишившись третьего, не может быть никакого возрождения.
  
  19. Жить наивысшим, что знает лучший из всех; практиковать убеждение сердца - это рабочие инструменты возрождения. Не жить наивысшим, что знает лучший из всех; не практиковать то, в чём убеждён - это лицемерие; это похоже на камни, привязанные к шее человека на глубине.
  
  20. В целом, Сакая проповедовал и практиковал четырнадцать лет; и он основал семьдесят два сообщества.
  
  21. И все члены его поклялись против войны, касты и безделья, а так же поклялись покло-няться только Великому Духу, Ормазду. И он дал им много обрядов и церемоний.
  
  22. И затем Сакая сказал Создателю: Я знаю, что Вы некоторым таинственным способом вдохновили меня сделать всё, что я сделал. Поэтому вся слава - Ваша. Как лучше всего, O Отец, впечатлить этими Великими истинами смертных, чтобы они не скоро забыли Ваши слова через меня?
  
  23. Тогда Бог отвечал Сакаю: Посредством Вашей смерти от руки идолопоклонника.
  
  24. Сакая сказал: Тогда, O Вы, Который создал меня живым, обеспечьте мою смерть, как Вы того пожелаете.
  
  25. Тогда Бог разрезал пополам струну света, которая простиралась к небесному трону в Раю. И внезапно теперь Брахминцы сговорились против Сакая, и они пошли в тайне и отравили его пищу кровью убитой свиньи с ядом.
  
  26. И Сакая поел, не чувствуя этого; и он заболел дизентерией и умер.
  
  27. И его ученики взяли его тело, согласно обычаю страны, сожгли его и разбросали пепел по четырём сторонам мира.
  
  28. И ночью после этого Бог послал миллион ангелов в область пепла с небесным судном огня, и они взяли там дух Сакая и подняли его к трону Бога.
  
  КОНЕЦ ИСТОРИИ САКАЯ
  
  Глава XXXI
  
  РОЖДЕНИЕ КАЯ, ИЛИ КОНФУЦИЯ
  
  1. ТОАНАКТУС, Руководитель миллиона луисов, посланных Богом вниз на землю, в Чи-нея, чтобы поднять наследника, способного к голосу Бога, послал слово Богу в Рай, говоря:
  
  2. Приветствую вас, O Бог, во имя Джеховиха. Ваш Сын родился! И его зовут Каю. Он - сын Хеиха, который является подкоролём Тисоу. Смотрите, ваш сын Каю - кьтесуне (иесу), матери которого, Чинг-тсае, нет и пятнадцати лет. И Хеих ранее был отцом двенадцати детей.
  
  3. Давайте радоваться перед Джеховихом, который оживил в жизнь это дерево универ-сального знания.
  
  4. Также мои слуги произвели более трёх тысяч рождений, которые, со временем, должны стать его учениками.
  
  5. Бог дал ответ Тоанактусу, говоря: Во имя Джеховиха все восхваления вам и вашим слу-гам. Ваши слова были объявлены в Раю! На небесах есть Великая радость. Пошлите уровни смертного возрождения в Чинею, с доктринами, обрядами, церемониями и доминионом духов мёртвых.
  стр. 693
  6. Тоанактус тогда обратился с просьбой к ангелам, которые занимались подсчётом и оценкой смертных относительно их уровней и духовного общения; и которые получали рапорты, он сделал отборы и сообщил следующее:
  
  7. Тоанактус, приветствия Богу, Сыну Джеховиха: Линг, король солнца Чинея, с двена-дцатью подкоролевствами, по одному, чтобы представлять каждый месяц года. Четыреста шесть миллионов смертных; двадцать ангелов не скованных ангелами-тиранами. Ангелов эмиссаров Триединого Бога одна тысяча пятьсот миллионов.
  
  8. Смертный уровень - восемь; максимум - восемьдесят; минимум - ничто. Относительно уровня пятидесяти - один человек из семи. Двадцати пяти - один к трём; десяти - один к одному; но семидесяти пяти - один к сорока, в основном, рождённые от опекунов.
  
  9. Повышение на одиннадцатом году - два; на двадцать третьем - пять; на сотом - двена-дцать.
  
  10. От обрядов и церемоний - семьдесят два; от жертвоприношений без раскаяния - три-дцать пять.
  
  11. Похоронные обряды - девяносто восемь; полные ритуалы - сорок пять.
  
  12. Восприятие в суисе - один к трёмстам шестидесяти двум; в сарьгисе - один к шести тысячам двумстам восьми.
  
  13. Духов в сарьгисе - один к тридцати трём тысячам; от первого и второго возрождения, в основном ашары.
  
  14. Тоанактус говорит: Поскольку Чине установил почтение для мёртвых, похоронные об-ряды стали боготворящими.
  
  15. После того, как тело убрано, похоронено или сожжено, смертные читают молитвы в течение трёх последующих дней, на закате поют псалмы достоинства и любви к мёртвым; и часто дух возвращается к ним в дом, принимая сарьгис, как смертный, и говорит с их смертной семьёй.
  
  16. Друджей, которые не достигли того, чтобы жить в одиночестве - семьсот миллионов. Из них тридцать процентов находятся в падении и семьдесят - на подъёме.
  
  17. Смертных друков шестнадцать процентов; смертных в безделье, включая друков, - двадцать процентов.
  
  18. Тех, которые увлекаются секретным злом и загрязнением - семьдесят процентов; об-служивающих аборты - полтора процента.
  
  19. Тоанактус говорит: Благодаря почитанию и обрядам мёртвых, происходит увеличение признака спеуг.
  
  20. Кроме того, ваш слуга при этом посылает к вам, к библиотекам небес, за полным отчё-том городов и стран мест Чинея; относительно уровня и нормы каждого смертного.
  
  Глава XXXII
  
  1. КАЮ рос, чтобы быть человеком, способным на каждую работу, для которой луисы произвели его в мир по команде Бога.
  
  2. И ученики также родились и должным образом были подготовлены ангелами Бога, что-бы стать совместными работниками вместе с Каю. Из этих учеников семьдесят два были названы главными учениками, то есть, по шесть от каждого из этих двенадцати королевств и подкоролевств Чинеи.
  
  3. Бог сказал: Не позволяйте Каю и его главным ученикам узнать, что они являются инст-рументами в моих руках. Не разрешайте им узнать, что мои ангелы вдохновляют их и что они пребывают из своих соответствующих королевств посредством моего голоса через моих ангелов.
  
  4. Если в одном возрасте сказать, что вопрос пришёл посредством вдохновения или анге-лами, это сведёт вопрос на нет; но если не выразить вдохновение или присутствие ангела в другом возрасте, это приведёт к тому же.
  
  5. Последнее состояние теперь на Чинея. Пускай мои ангелы учтут это.
  
  6. Когда Каю был готов к работе Бога, к нему прибыли из двенадцати Провинций Чинея семьдесят два мужчины и женщины, имеющие великое обучение, услышав о мудрости Каю. Ни один из них не знал, что они были вдохновлены прибыть.
  
  7. Каю сказал им: Почему вы прибыли? Некоторые привели одну причину, а некоторые - другую.
  
  8. Каю сказал: Эти Великие события - работа Всегда Присутствующего.
  
  9. Давайте поведём себя, как Боги; Великий Дух тогда ответит нам.
  
  10. Давайте сядем в полумесяце по обычаю Богов.
  
  Глава XXXIII
  
  1. БОГ установил линию света от его трона на небесах вниз к Каю; присутствием полови-ны миллиарда ангелов он поддерживал этот свет небес со смертными.
  
  2. То, что было вдохновлено от Бога, прибыло к душе Каю; что говорил Бог, то говорил и Каю.
  
  3. И Бог говорил через Каю таким образом, что человек не мог узнать, что это говорил Бог; поскольку он желал вдохновить людей к самосовершенствованию, вместо доверия Богам и ангелам, как прежде.
  стр. 694
  4. На языке Каю Великий Дух был назван Шанг Tи; но слово Tи означало Бог; слова Шанг Tи, означали Богов.
  
  5. Каю сказал: Смотрите, человек блокировал дорогу к мудрости. В одном месте он нава-лил тысячи книг древних; в другом месте - растрачивает время в обрядах и церемониях.
  
  6. Нашей работой является реконструировать всё посредством выбора из всего того, что лучше. Tи будет направлять нас в этом.
  
  7. Мы должны, поэтому, сделать одну книгу, признавая ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЮЩЕГО ВЕЛИКОГО ДУХА и Его ШАНГ TИ (Истинный Бог). И эта книга должна содержать всю славу и красоту, содержащуюся теперь в семистах священных книгах империи.
  
  8. И поскольку на промежуточном мире есть четыреста восемьдесят шесть книг, которые не может изучить ни один человек, мы должны принять от них все их звучащие стороны и сделать из них одну книгу.
  
  9. И в той же самой связи, поскольку есть тысяча двести семьдесят книг о духах мёртвых и их доказательствах относительно нижних и более высоких небес, мы должны сделать из них одну книгу.
  
  10. Из двух тысяч двухсот книг по волшебству, по колдовству духов, по ясновидению и второму слуху, мы должны сделать одну книгу.
  
  11. Книг семей больше четырёх тысяч, они также должны быть сжаты в одну книгу.
  
  12. По истории есть больше четырёх тысяч книг, которые должны быть сжаты в одну кни-гу.
  
  13. Книг по закону более двенадцати тысяч и декретов прецедентов Суда более тридцати тысяч книг. Все они должны быть сжаты в одну книгу.
  
  14. О провинциях, империях, губернаторах и императорах есть две тысячи семьсот книг, которые должны быть сжаты в одну.
  
  15. И о правительстве есть семьсот книг, которые должны быть сжаты в одну.
  
  16. О кастах четыреста девяносто книг и о правилах приличия триста двадцать, и все они должны быть сжаты в одну книгу.
  
  17. Каю, продолжая, сказал: Моя работа должна привести беспорядок к завершению. По-скольку доктрин, законов, обрядов, церемоний и основных положений, как относительно небес, так и земли, у нас было достаточно.
  
  18. В тёмные века Шанг Tи (Истинный Бог) даёт его заповеди в предписаниях; он показы-вает людям, что является правильным, а что неверным. В мои дни люди знают эти вещи, но не практикуют их.
  
  19. Даже проповедники и руководители церемоний в храмах, которые объявляют добро-детельность, милосердие и хорошие работы, не практикуют то, о чём проповедуют. Они живут в непринуждённости и роскоши, но говорят нам давать бедным. Да, и они угрожают нам адом, если мы не сделаем этого.
  
  20. Этих различных доктрин в священных книгах семьсот видов; и все они осуждают по-следователей других. Вслед за этим, чтобы избежать осуждения на ад, человеку потребовалось бы делать жертвоприношения больше, чем четыре тысячи дней каждый год! Это невозможно ни для одного человека. Поскольку есть всего лишь триста шестьдесят пять дней в году!
  
  21. И при этом ни один человек не может изучить все книги; нет, и тысячи лет было бы недостаточно.
  
  22. Бог (Tи) запрещает нам добавлять больше к бремени, которое мы уже имеем. И я знаю, что он будет оберегать при этом сокращении всё то, что является хорошим во всех них.
  
  23. Так как мы не можем жить согласно множеству доктрин и основных положений, мы должны сократить их в рамках возможностей человека. И при этом мы не должны исключить ни одного из них полностью или привести их последователей к восстанию.
  
  24. Так как у нас есть так много книг законов и очень много декретов Суда, всем из кото-рых человек должен обучиться прежде, чем он сможет стать судьёй в суде, что невозможно, мы должны сократить их в несколько примеров, но достаточных, чтобы покрыть правила благора-зумия в суждении. Лучше частично урезать судью суда относительно его собственного суждения и ответственности, чем чтобы он стал пуст относительно суждения, просто читая декрет предшествующего суда.
  
  25. И относительно религии этого или того человека; смотрите, пройдёт время, когда всё придёт в собственный порядок, представляя его обряды, церемонии, жертвоприношения и молитвы, как обученная лошадь в кругу клоуна, идущая по кругу, не зная значения этого.
  
  26. Поскольку прошло время, и религия сделала машины из верующих; книги закона сде-лали машины из судей; книги правительства сделали машины из губернаторов и императоров.
  
  27. Меня послали в мир, чтобы сделать мужчин мужчинами, а женщин - женщинами.
  
  28. Нет такой религии, чтобы удовлетворила меня, поэтому я делаю одну. Нет такого пра-вительства империи, чтобы удовлетворить меня, поэтому я разрабатываю одно. Нет никакой системы в обществе, поэтому я делаю одну.
  
  29. Я не послан в мир, чтобы разрушить то, что есть сейчас или то, что было; есть доста-точно много злых людей, чтобы сделать это. Меня послали, чтобы собрать урожай и отобрать семена от того, что есть теперь и от того, что было.
  
  30. Поскольку семена я сажу те, что отобраны, чтобы не садить их ни в океане, ни на луне, ни в отдалённой стране; но в Чинее, и в Чинее я посажу его.
  
  Глава XXXIV
  
  Доктрины основы
  
  1. КАКОВЫ были старые основания?
  
  2. Жить в семьях (сообществах) с отцом для каждой семьи.
  
  3. И что относительно древних государств?
  
  4. У отцов были семьи с главными отцами над ними.
  
  5. Что относительно империи?
  
  6. Главные отцы выбирали одного над ними, и он назывался Отцом Солнца. Поскольку солнце - слава и красота фаланги, управляющей над планетами, таким был и император солнца смертных.
  
  7. Какова была область ответственности?
  
  8. Как отец ответственен за поведение его собственного ребёнка, так был и рабьбах ответ-ственным за поведение его семьи; так же ответственен и главный рабьбах за поведение его семьи рабьбахов; и император за поведение его империи.
  
  9. Какова была ответственность ребёнка перед его естественным отцом? человека перед рабьбахом? рабьбахов перед главным рабьбахом? всех людей перед императором?
  
  10. Ребёнку нужно преподавать любить, уважать и повиноваться его собственному отцу (и его матери, которая является его вицеотцом); человеку - любить и уважать рабьбаха; рабьбахам - любить и уважать главного рабьбаха; всем людям - любить и уважать императора.
  
  11. Почему такой порядок?
  
  12. Это - доктрина древних, наследованная от поколения к поколению, и, как оказалось, была хорошей доктриной для империи.
  
  13. Откуда древние узнали эти принципы?
  
  14. Создатель преподавал им. Создатель послал Своего высокого ангела, Ти, который за-нимался промежуточным миром, вниз к смертным, чтобы преподавать им.
  
  15. Как это доказано?
  
  16. Священными книгами древних.
  
  17. Кто написал древние священные книги?
  
  18. Люди, вдохновлённые ангелом Создателя.
  
  19. Как это доказано?
  
  20. Это доказывается от противного, потому что люди не могут писать настолько красиво или в таком стиле.
  
  21. Каковы были фундаментальные доктрины древних священных книг?
  
  22. Не поклоняться никому, кроме Создателя.
  
  23. Не иметь никаких изображений или идолов.
  
  24. Придерживаться дня смены луны, как священного дня, и не делать никакой работы в этот день, кроме практикования обрядов, процессий и церемоний для славы Создателя.
  
  25. Любить Создателя прежде всего остального.
  
  26. Любить родителей следом за Ним.
  
  27. Не убивать живое существо злонамеренно или для пищи.
  
  28. Не врать, не красть, не жаждать чего-либо, что является чужим.
  
  29. Не делать другим того, что мы бы не хотели, что бы они сделали нам.
  
  30. Возвращать добром за зло.
  
  31. Накормить и одеть незнакомца, больного и беспомощного.
  
  32. Не быть ленивым, но трудолюбивым.
  
  33. Не говорить плохо относительно любого мужчины, женщины или ребёнка.
  
  34. Практиковать наивысшую мудрость.
  
  35. Уважать всех людей, как мы желаем, чтобы уважали нас.
  
  Глава XXXV
  
  1. КАКОВЫ были ошибки древних?
  
  2. Что небеса и земля - враждующие элементы, один против другого.
  
  3. Что все люди должны выбирать, служить одному или другому, и однажды участвовать в сражении.
  
  4. Если человек желает вечной жизни и счастья на небесах, то он должен бороться против своих земных частей с Великий энергией.
  
  5. Он должен замучить свою плоть, постясь, и лежать голым на острых камнях, и подвер-гаться бичеваниям, и другими способами показывать перед Богами, насколько недоволен он своим материальным телом.
  
  6. Он должен жить один, отказывать себе во всех удовольствиях, не спать в доме, не есть приготовленную еду.
  
  7. Каков предел великого обучения?
  стр. 696
  8. Посвятить всю жизнь изучению, которое находится в книгах. Вырастить память, чтобы можно было повторять все слова из четырёх тысяч книг - это великое обучение. Но при этом, величайшее изучение - это быть способным к повторению восьми тысяч книг, слово в слово.
  
  9. Каков предел лояльности?
  
  10. Любить императора, чтобы тем самым не видеть его ошибки; любить рабьбахов, что-бы не видеть их ошибки. Любить дисциплину так, чтобы никто не имел времени для чего-либо ещё; и, напротив, чтобы не иметь времени на дисциплину, ни на обряды, ни на церемонии.
  
  11. Каков закон жизни?
  
  12. Дух человека - это человек; жить для роста духа - это наивысшая жизнь.
  
  13. Что такое община духа?
  
  14. Дух одной личности может общаться с духом другой, если они не обременены грубо-стью. Духи мёртвых могут общаться с духами живущих, даже без понимания этого.
  
  15. Каково предназначение душ людей?
  
  16. Когда человек умирает, его дух рождается в воздухе земли, который является проме-жуточным миром, где он пребывает, пока не очистится достаточно, и почтительно к Создате-лю; и затем он поднимается Его ангелами, чтобы жить на более высоких небесах вечно.
  
  17. Что смертный человек должен сделать для пользы своего собственного духа?
  
  18. Он должен любить Создателя всей своей душой и стремиться подражать Ему в хоро-ших работах, нежности и любви.
  
  19. Но если он не делает этого, что тогда?
  
  20. Его дух будет связан в аду после смерти; он станет жертвой для восхищения демонов.
  
  Глава XXXVI
  
  1. КАЮ сказал: Такова ли, действительно, основа древних, которая была передана в наши руки, но кто мог следовать им в деталях?
  
  2. Я не родился в мир для этого; но для того, чтобы выбрать от каждого и из всех их то, что примут все они.
  
  3. В древние дни наша страна редко утверждалась; семьи были в хороших условиях. Но, смотрите, земля полна людей. Я не должен иметь дело с несколькими разбросанными варвара-ми.
  
  4. Я должен иметь дело с обученными людьми, у которых едва ли есть пустая комната. Я - только один человек; а вас - семьдесят два.
  
  5. Сами мы ничего не можем сделать. Шанг Tи (истинный Бог) сложил времена к нашим рукам. Не имеет большого значения время, когда мы живём, чтобы увидеть это. Время непре-менно придёт, когда император будет обязан уничтожить книги древних.
  
  6. Давайте возьмём самое лучшее от них и обеспечим их сохранность, настолько, насколь-ко мы можем.
  
  7. Тогда Каю разделил работы среди его семидесяти двух учеников, справедливо распре-деляя книги древних среди них.
  
  8. И настолько Великой была мудрость и учёность Каю, что через двенадцать дней неко-торые из его учеников подготовили их рапорты, чтобы начинать. И от этих рапортов Каю диктовал, а писцы записывали его слова.
  
  9. И через время, когда комитет представил переработку перед Каю, он даже знал, что прежде это было прочитано в Совете. И он диктовал вслед за тем, делая необходимые измене-ния. После чего предмет был дан писцам, чтобы переписать полностью.
  
  10. Всё время первого заседания Совета составило восемь с половиной лет, и затем они закончили всю работу.
  
  11. Но настолько Великой была мудрость и память Каю, что он обратил внимание на не-достатки его учеников, достаточные, чтобы обдумывать их ещё два года.
  
  12. И, таким образом, из губ Каю были произведены двадцать книг, которые содержали обзор вышеупомянутых восемнадцати тысяч книг. Ни один человек во всём мире не смог бы сделать и одну десятую часть настолько Великого подвига изучения.
  
  13. Писцы написали по шесть копий для каждого из учеников; и когда они были, таким образом, обеспечены и были готовы отбыть, Каю сказал им:
  
  14. Что назовёте вы наивысшим, лучшим удовлетворением? И ученики отвечали, кто-то одно, некоторые - другое, тогда мастер сказал:
  
  15. Знать то, что вы сделали наивысшее дело, которое было в ваших силах - это наивыс-шее, лучшее удовлетворение. Поскольку, что представляет человек в высшей степени, как не агента Самого Наивысшего?
  
  16. Быть верным собственной наивысшей идее, разве это не служение Отцу? Быть не-брежным в таком осуждении, разве это не болезнь всех обученных?
  
  17. В чём имеет честь какой-либо человек? Ученики отвечали, кто-то одно, а некоторые - другое. Через некоторое время мастер сказал:
  стр. 697
  18. Если те, кто ниже его, чтят его, то это не честь для него. Если те, кто выше него, чтят его, то это - порицание других его дел. Но если он почитает себя, он, действительно, имеет Великую честь. Но кто может почитать себя, кроме как, что он прекрасен на свой собственный взгляд? Он не может сделать этого, поэтому он не имеет никакой чрезвычайной чести. Выбрать немного чести, выбирать среднюю линию, разве это не наивысшее, чего может достичь человек?
  
  19. Горевать с самим собой из-за несовершенства - это Великое безумие. Есть плоды, тра-вы и рис - это самая чистая диета, но только дурак морил бы себя голодом, не ев плоть. Обряды и церемонии полезны, но лучше, если человек обойдётся без них, чем идти на войну из-за них.
  
  20. Опереться только на древних - это Великое безумие. Почитать только древних и пола-гать, что они одни получили откровение - это крайности глупого понимания.
  
  21. Помнить, что Создатель Всегда Присутствует, и с такой большой властью, любовью и мудростью сегодня, как и в древние дни - это мудрость.
  
  22. Попытаться найти некоторую хорошую вещь, чтобы сделать её, это похвально. Но не делать ничего хорошего, потому что нельзя сделать этого по-своему, это отвратительно.
  
  23. Тот, кто находит хорошую работу и делает её, имеет большое удовлетворение. Но он не должен ликовать при этом; поскольку он сделал лишь его обязанность. У меня нет никакой чести относительно этих двадцати книг.
  
  24. Два вида людей я обнаружил: те, которые предопределены Богами, чтобы выполнить определённую работу, и те, кто рождаются без предопределения. Первые ошибочно называют-ся наивысшими, потому что они во главе Великих предприятий; но они, однако, как инстру-менты в руках Богов. Другие, которые рождаются без предопределённой работы, никогда не могут понять первых.
  
  25. Родиться достаточным для Света, чтобы видеть его и иметь веру в него - это Великое восхищение. Быть так далеко от Создателя, что никто не может верить в Его Личность и Присутствие - это жалко.
  
  26. Я развёлся со своей женой, потому что я обнаружил, что она не могла производить на-следников для веры или религии. Ни один человек не должен быть связан с женщиной, желания которой лежат в материальной личности. И у женщин должна быть та же самая привилегия.
  
  27. Тот, кто женился на Великом Духе, как он может жить с тем, кто женился на земле?
  
  28. Для одного человека безбрачие - наивысшая жизнь, потому что он имеет радость в его Небесном Отце. Но для того, кто не имеет этой радости, безбрачие - великое наказание. Общество должно допускать оба состояния.
  
  29. Нет середины между этими двумя; поэтому оба должны быть обеспечены.
  
  30. Те, кто желают безбрачия, приближают конец расы; те, чьи желания идут по другому пути, не продолжают род долго.
  
  31. Не должно быть никакой ссоры между ними. Судьба обоих должна быть завершена в определённое время.
  
  32. Когда страна разбросана и малочисленна, те, кто живут на краю, могут пойти и жить в стороне; легко управлять таким государством. Или объявлять чрезвычайные доктрины для них. Но когда страна полна людей, как крайние, так и те, что в средине, должны жить в близости. Управлять ими мудро, не лёгкий вопрос.
  
  33. Люди, которые могут жить вместе в большом количестве на наименьшем клочке зем-ли, и всё же иметь мир и обилие, такие люди - наивысшие из всех народов.
  
  34. Там, где чрезвычайная доктрина не может быть выполнена, лучше иметь менее чрез-вычайную доктрину. Люди, подобные стаду овец, склонны следовать за лидером. Здесь политические деятели, адвокаты и судьи направляют государство к войне.
  
  35. Издавать законы таким способом, чтобы лидеры не могли привести множество к злу - это мудрость. Если бы все лидеры были мертвы, люди не были бы очень плохими. Но всё же неправильно забрать жизнь любого человека, поскольку жизнь - это то, на что человек не имеет никакого права собственности. Жизнь покоится только с Джеховихом; она - Его.
  
  36. Перед невежественными и перед дураками мы говорим приказами. Чинея прошла че-рез этот возраст; наши книги должны идти убедительно, истинно, в посредственности.
  
  37. Чтобы повелевать обученными, следует бросить сокровища в огонь. Задавая им вопро-сы, мы часто можем вести их.
  
  38. Уговоры с впечатлением более велики, чем предписания, которым не повинуются. Мы проповедуем богатому человеку, что он должен отдать всё бедным, и он уходит далеко, не давая ничего. Когда мы говорим ему: Дайте немного, он делает это. Здесь более высокая доктрина имеет меньший эффект, а более низкая доктрина - больший, потому что она имеет силу.
  
  39. Древние говорили: Первой лучшей вещью было любить Создателя. Я думаю также. Но когда философ попросил меня доказать, что Создатель - это Личность, и она стоит того, чтобы её любить, я был озадачен. Принять Его, как Личность и как Всё Хорошее, без критики - это, как я нахожу, даёт Величайшее счастье.
  стр. 698
  40. Я видел людей, которые растянули бы Создателя по частям и взвесили бы Его части, чтобы узнать Его ценность, но такие люди находятся в полном неверии в Него. Ни одного такого человека, который сделал бы какое-то добро в мире, я не нашёл. Он находится в присутствии приятных людей, как муха, которая наслаждается в размножении личинок; довольный собой, разводя паразитов в государстве.
  
  41. Всё же тот, кто говорит: Пускай зло практикует зло, потому что Создатель создал их так, узок в суждении. Или если он говорит: Джехових послал ливень, чтобы разрушить урожай; или Джехових посылает лихорадки в грязные города; такой человек испытывает недостаток осторожности в словах и суждении.
  
  42. Но тот, кто осознал, что человек - это часть создания, в которое он должен внести свой вклад своей работы, такой человек имеет открытое понимание в отношении Отца.
  
  43. Между этими двумя: большим количеством отстранённости от всех вещей на взгляде Джеховиха и слишком малом количестве веры в Него, лежит среднее, что работает на совер-шенствование человека.
  
  44. Пытающийся найти Создателя с любовью и обожанием, вместо рассечения ножом, идёт по наивысшей дороге. Верить в Него, к чему мы стремимся приложить все усилия; это - хорошая философия. Лежать в безделии и не возделывать наши поля, веря в Него; это - Великая темнота.
  
  45. Мудрец, чувствуя дефекты общества, не будет порицать их, но повернётся к ним и найдёт средство. Для этой цели ангелы более высоких небес поднимают Великих людей в мире.
  
  46. Я видел много людей многих различных видов вероисповедания, и они проходят через свои обряды в жертвоприношении, не чувствуя духовной идеи основателей, и они ни лучше, ни хуже от этого. Неверующий с небольшим количеством благоразумия, видя это, ругает все доктрины, но мудрец идёт между ними, чтобы найти пользу, которую другие теряют из виду.
  
  47. Найти всю красоту в мужчине или женщине или в их поведении - это Богоподобно. Найти их ошибки и говорить о них - это является дьявольским. Всё же рассмотрите человека почтительно, который не говорит от личности. Кто знает, может, не все люди подобны автома-там, некоторые находятся в руках Богов, а некоторые - в руках дьяволов?
  
  48. Такая доктрина сделала бы нас менее серьёзными по отношению к тем, кто допускает ошибку или кто делает зло. Мы надеемся на это.
  
  49. Я видел преступников, которых хлестали, и я сказал себе: Только из-за простых об-стоятельств рождения, неправильные подвергаются стеганиям. Иначе они были бы губернато-рами государств.
  
  50. Однажды я помог плохому человеку уклониться от его преследователей, он избежал побоев и исправился. С тех пор я обратился к Великой терпимости.
  
  51. Настанет время, когда плохих людей не будут ни хлестать, ни мучить, но приспособят к выгоде провинции; сформировать наши законы для такого истолкования - это будет началом мудрости в правительстве.
  
  52. Приспосабливающий всех людей к лучшему использованию - самый мудрый губерна-тор. Наказать плохого человека в качестве мести - это является дьявольским.
  
  53. Если человек убивает мою сестру, я поднимаю свой меч перед ним, чтобы он мог убе-жать от него, но я не ударяю его. Преобразовать человека - лучше, чем убить его; запереть плохого человека, где он не сможет причинить вреда, достаточно для государства.
  
  54. Я наблюдал за солдатами на тренировке, и я сказал: Это - красивый вид! Поскольку я видел цвета их одежды и поэзию манёвров.
  
  55. Но я наблюдал их снова, и я сказал: Это зло! Поскольку я изучил объект тренировки и увидел кровь и смерть. Государство использует власть сильными средствами, но душа внутри нас желает достигать всего мирным путём.
  
  56. Способность мудреца судить мудро требует от него вообразить, что он - Бог, находя-щийся высоко на небесах, и что все люди - его дети. Он должен рассмотреть их всех благотво-рительно.
  
  57. Вот, что я чувствую: Было несколько мудрецов среди древних, столь же мудрых, как самый мудрый на этот день. Но сегодня есть больше мудрецов, чем в древних временах. Разве это не принуждает нас полагать, что настанет время, когда все люди будут мудры?
  
  58. Я хотел бы увидеть это; это уладило бы много раздосадованных вопросов. Провидцы говорят нам, что душа человека бессмертна; а также, что они видят духов мёртвых. Я пытался много лет установить, было ли это верно, но не смог подтвердить этого.
  
  59. Однако я сказал: Это хорошая доктрина; я приспособлю её. Создатель должен понять это также. Разумно, тогда, что Он создал человека бессмертным.
  
  60. Священники также приспособили эту доктрину. Кроме того, древние говорят, что доб-ро вознаграждается на небесах, а зло - наказывается в аду. Людям сказали это, и всё же они не добры.
  стр. 699
  61. Чине сказал: Отказаться от себя и работать для других со всей нашей мудростью и си-лой - это наивысшая доктрина. Я видел человека на горе, призывающего к его стаду в долинах, но они не поняли его и не прибыли. Тогда он сошёл на полпути вниз по горе и призывал снова, и стада услышали его, поняли и подошли к нему.
  
  62. Легко распланировать высокие доктрины, но не настолько легко дать эффективную доктрину. Тот, кто находится на срединном пути, является самым сильным. Я наблюдал, что у всех народов есть более высокие доктрины, чем те, по которым они живут. Да, хвастовство одной религии над другой, это довольно высокомерно в объявленных доктринах. И всё же те, кто хвастается таким образом, не практикует ни достоинство, ни искренность, поскольку они не живут по их доктринам.
  
  63. С другой стороны, хвастовство правительства исходит не от его достоинств, совер-шенства и его отеческой заботы о беспомощных, а о его силе в руке и власти убивать. И это самые низкие из характерных черт.
  
  64. Достичь правительства, сделать его добродетельным и отеческим - для этого я родил-ся в мир. Это может быть сделано только через семью, затем деревни, провинции и империи.
  
  65. Но я не мог сделать этого без искренности людей, которые будут искренне практико-вать мои доктрины.
  
  66. То, что вы искренни, доказывается тем, что вы являетесь со мной; то, что вы доброде-тельны и осторожны, с уместностью, доказывается тем, что вы выслушиваете мои слова. Всё же, тогда, как я могу быть искренним? Я говорю свои слова, когда, фактически, не чувствую ни одного слова, которое произношу перед Советом, что это фактически мои слова.
  
  67. Разве это не верно для Всех Хороших людей? В этом они являются выражениями для Богов или для обстоятельств, окружающих их? Мы открываем наш рот и говорим, но откуда прибывают наши идеи?
  
  68. Когда солнце светит на поле, травы проступают; разве это не свет Создателя, падаю-щий на нас, который побуждает проступать наши идеи? И если мы держим отдельно траву и сорняки, мы получаем полезный урожай.
  
  69. Я хотел бы, чтобы все люди писали книгу по Создателю. Мысль, направленная таким образом, не будет идти далеко от правильной дороги.
  
  70. Чувствовать, что Он с нами, слыша все наши слова, видя все наши дела - разве это не самое верное основание, чтобы преподавать нашим детям? Сделать их искренними и вести себя с уместностью, что ещё есть столь же мощное, как вера в Создателя и в Его Сына, Шанг Tи?
  
  Глава XXXVII
  
  1. Следующие являются книгами Каю, а именно:
  
  2. О СОЗДАТЕЛЕ, Великом Духе, Эолине и Его Создании.
  
  3. О ПЛАНЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ МИРОВ, солнце, земле, луне, звёздах, их размерах, дви-жении и власти удерживаться на своих местах посредством скорости вращения.
  
  4. О СВЕТЕ И ТЕПЛЕ, громе и молнии.
  
  5. О НЕВИДИМЫХ МИРАХ; верхних и нижних небесах; обиталище Богов.
  
  6. О ПРОМЕЖУТОЧНОМ МИРЕ или нижних небесах, которые покоятся на земле.
  
  7. О TEХ, на кого возложена забота об этом мире и его небесах.
  
  8. О ЛОЖНЫХ БОГАХ и их королевствах на нижних небесах; и их власти ловить души людей после смерти.
  
  9. ОБ АДЕ, где духи плохих людей мучаются в течение долгого сезона.
  
  10. О НАИВЫСШИХ НЕБЕСАХ, Орианских мирах, где духи хороших смертных живут в постоянном счастье.
  
  11. О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ БОГОВ и друджей над смертными; как создаются нации или уничтожаются Богами.
  
  12. И эти десять были теми, которые в будущем были запротоколированы, как КНИГИ ВЕЛИКОГО ОБУЧЕНИЯ, сделанные Императором Солнца ОБРАЗЦОВЫМИ в империи.
  
  13. Следующие книги Каю назывались МЕНЬШЕЙ УЧЁНОСТЬЮ, а именно:
  
  14. АКСИОМЫ, будучи элементами проблем.
  
  15. ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК (ТАЕ) или НАИВЫСШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ.
  
  16. СРЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК.
  
  17. ОЧИСТКА; очистить плоть; и очистить дух (или душу).
  
  18. ПРЕДСКАЗАНИЕ; консультация духов; фокусы; сарьгис; суис; власть духов давать человеку сны и видения.
  стр. 700
  19. ПРИНЦИПЫ, уместность, искренность, обряды и церемонии, почтение к старшим, уважение к мёртвым.
  
  20. ЛЮБОВЬ; любить Великого Духа; любить родителей; любить дисциплину и промыш-ленность; брак; брак для земной пользы является злым; брак для духовного искупления мира поколениями более святых мужчин и женщин.
  
  21. КНИГА ИСТОРИЙ Богов и Спасителей, королей и императоров, мудрецов, законода-телей, о повышении и падении наций.
  
  22. КНИГА СВЯЩЕННЕЙШЕГО, в шести частях: Всемогущество, Вероисповедание, Су-ждения Джеховиха (Эолина), Прогрессия, Почтение священникам и Повиновение священным заповедям.
  
  23. КНИГА ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, также в шести частях: Пословицы, Поэзия, Ут-реннее и Вечернее Посвящение, Ассоциация в семье, сообществе, государстве и империи, Признание Грехов, Восхваление и Радость Эолину, Великому Духу.
  
  24. Таковыми были двадцать книг Каю, которые были сутью и самым лучшим, выбран-ным из восемнадцати тысяч книг древних, вместе со всем светом последних дней, добавленных к этому. И за те многие года, они также стали образцовыми книгами империи Чинея.
  
  25. И Совет ТсьСиньНе подошёл к концу, и ученики Каю отбыли к их соответствующим провинциям, взяв копии книг вместе с собой.
  
  26. Бог сказал своим вдохновляющим ангелам: Не разрешайте Каю узнать, что он получил свет от небес, поскольку он должен быть примером людям, чтобы вдохновить их совершенст-вовать таланты, созданные вместе с ними.
  
  27. И это было так; и на протяжении всех этих лет работы Каю не знал, что он был вдох-новлён.
  
  28. И Бог посмотрел на империю Чинея и сказал: Смотрите, мой сын должен написать другие книги, но менее глубокие.
  
  29. И Бог вдохновил Каю написать:
  
  30. КНИГА СЕМЕЙНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ;
  
  31. КНИГА ЛИТЕРАТУРНЫХ СБОРНИКОВ;
  
  32. КНИГА ПО ПРАВИТЕЛЬСТВУ;
  
  33. КНИГА ПО ЖИЗНИ;
  
  34. КНИГА ПО НАКАЗАНИЮ;
  
  35. И КНИГА ИЗОБРЕТЕНИЙ.
  
  И это были все книги, которые написал Каю.
  
  36. Однако его известность стала настолько Велика, что много людей неотступно следова-ли за ним, даже когда он путешествовал по отдалённым провинциям, и они наблюдали за словами, которые он говорил, записывали их и также образовывали книги.
  
  37. Из-за присутствия Бога и его ангелов, Каю видел ясно и слышал ясно; однако, его вдохновением был Бог по полномочию, но не так, как вдохновение Чине, к которому Бог вошёл в личность, живя вместе с ним. Поэтому, во многих случаях Каю делал вещи по его собствен-ному согласию и совершал некоторые грубые ошибки.
  
  Конец истории Каю
  
  Глава XXXVIII
  
  СНОВА О ТРИЕДИНОМ
  
  1. КОГДА Триединые Боги поняли, что Богом, Сыном Джеховиха, была совершена Вели-кая работа в Виндю и Чинея, таким образом, войдя в корень возрождения, они были очень обеспокоены об окончательных планах на будущее их собственных небесных королевств.
  
  2. Инночисса, Триединый из Эта-шонга, небесного королевства над Чинеей, послал при-глашение к его двум братьям по Триунии, чтобы они прибыли в его небесный город совещаться относительно того, что следует сделать.
  
  3. Соответственно, Кабаластес и Луиамонг пошли в Эта-шонг, где они были приняты в Великом великолепии миллиардами ангелов и были проведены к небесной столице Инночисса и к его трону.
  
  4. После должных приветствий и церемоний, Триединые заняли места на троне. В след за этим Священный Совет удалился, оставляя в присутствии только Лордов и главных маршалов внутри полумесяца трона.
  
  5. Инночисса сказал: Мои братья, мир вам, из-за моей Великой радости вашему присутст-вию.
  
  6. Смотрите, Чинея, моё земное королевство истощается в основании Каюанской (конфу-цианской) доктрины. Какое дело этим людям о Троице? Джехових торжествует.
  
  7. Кабаластес сказал: Как вы говорили о Чинее, скажите мне относительно Виндю: Док-трины Троицы полностью уничтожены в соответствии с доктринами Сакаяянцев. Наши небесные королевства теряют свои основные поставки слуг. Джехових торжествует.
  
  8. Луиамонг сказал: Мои братья, это не моё место, указывать на ошибки других. Но вы вдвоём построили Великие небесные столицы и дворцы. Ваши королевства украшены так, как эти небеса никогда не были прежде, с величественными городами.
  стр. 701
  9. Теперь, когда вы, таким образом, построились, смотрите, я пошёл со своими легионами вниз к земле с войной. Я не только сверг многих из ложных Богов и Лордов, но привёл прихожан Джеховиха к смерти.
  
  10. Поэтому я сделал немного, чтобы украсить мои небесные королевства; но я покоюсь над страхом и предчувствием. Однако, независимо от того, что вы предложите, то, что я смогу сделать, чтобы помочь вам в ваших дилеммах, это я сделаю.
  
  11. Теперь, после многих предложений и планов, которые не были приняты, Инночисса сказал: Поскольку Бог, Сын Джеховиха, взял земной курс, чтобы обеспечить ему успех, почему бы нам не поступить также?
  
  12. Смотрите, давайте искать также много смертных, и через них установим наши доктри-ны со смертными.
  
  13. Луиамонг сказал: Самое мудрое предложение.
  
  14. Кабаластес сказал: Это я видел, с давнего времени было необходимо достичь этого.
  
  15. Вслед за этим коалиция вступила в три Триеных, чтобы дать смертным сорок девять Спасителей для того, чтобы установить Троицу.
  
  16. Эта работа должна была быть выполнена за двести лет.
  
  17. Также было предусмотрено, что все сорок девять Спасителей должны быть позорно казнёны для того, чтобы выиграть симпатию смертных.
  
  18. Чтобы достичь этого, Священная Конфедерация постановила, чтобы каждое королев-ство снабдило один миллион ангелов для армии вдохновения, и чтобы та же самая доктрина излагалась через каждого Спасителя, поднятого для работы. И, соответственно, были отобраны три миллиона вдохновляющих ангелов, все уровнем выше восьмидесяти, и они, разделившись на три армии, были обеспечены одним общим офицером для каждой армии, называвшимся капитаном слуг.
  
  19. Для слуг Луиамонга Тот был назначен капитаном.
  
  20. Для слуг Кабаластеса Йима был назначен капитаном.
  
  21. Для слуг Инночисса Сатри был назначен капитаном.
  
  22. Соответственно, эти трое, Тот, Йима и Сатри, с их тремя миллионами, были посланы вниз на землю, чтобы покрыть её вокруг их собственным способом и поднять среди смертных необходимых Спасителей.
  
  23. И таким образом на протяжении менее двухсот лет для земли были даны сорок девять Спасителей, а именно:
  
  24. Рита, Гиббор, Гаал, Ифрокин, Гаргра, Тулес от дома Тулес, Итрус, Гадамон и Шофал; и все они были из Египта, и выполнили чудеса, такие, как исцеление больных, возвращение способности видеть слепому, слуха глухому и подъём духов мёртвых к жизни; и они пропове-довали доктрину Отца, Сына и Святого Духа. И ангелы вдохновили своих врагов казнить их, чтобы их доктрины могли быть запечатаны в крови. И это было сделано.
  
  25. От земель Парси следующие люди: Адакус, Митра, Бали, Малопесус, Гонсалк, Хеб-рон, Белус, от дома Белус, Мегат, Ёдоман и Билс. И они проповедовали те же самые доктрины и также были казнёны для того, чтобы запечатлеть свои слова в крови. Некоторые из них были сварены в масле; некоторые, брошены в логово львов, а некоторые - прибиты к распятью и оставлены погибать.
  
  26. В Виндю были следующие: Индрa, Ют, Сакаи, Витобан, Ария, Деватат, Кришна, Ла-ракью, Хагре, Анатиа, Джаннасса и Джанеирус. И они делали те же самые виды чудес и проповедовали те же доктрины Отца, Сына и Святого Духа. И они аналогично были преданы постыдной смерти через вдохновение ангелов-слуг.
  
  27. В Чинея были следующие: Сэм Син, Ах Вах, Ах Чонг, Каоуфур, Кинг Шу, Шаоу и Чунг Ли. И они выполняли чудеса и проповедовали те же самые доктрины. И они также были позорно казнёны на публике, чтобы запечатлеть свои доктрины в крови.
  
  28. В Хелесте и Уропе были следующие: Датур, Прометус, Кьюирнус, Ийо, Оссео и Йо-ханнас. И они преподавали те же самые доктрины, также выполняя чудеса. И они были убиты на публике в подобной манере, чтобы их учения были запечатаны в крови.
  
  29. В Гуатама были следующие: Манито, Кьюиксалкот, Итура, Тобак и Сштеху. И они выполняли чудеса, преподавая те же самые (Триединые) доктрины, и все были позорно казнёны, чтобы их доктрины были запечатаны в крови.
  
  30. Той же самой армией ангелов, что вдохновляла священников и фокусников к чудесам и проповедованию Триединых доктрин, они также предавали их смерти и страданиям посред-ством врагов, которые были вдохновлены теми же самыми ангелами-слугами.
  
  31. Теперь настолько, насколько Триединые доктрины затрагивали смертных, они имели отношение в основном к войне. Союзнические Боги сказали:
  стр. 702
  32. Война только для пользы добродетельности. Мы идём к земле, чтобы поместить мечи и копья в руки невинных и вертикальных, говоря им: Защититесь! Утвердитесь! Нет Всегда Присутствующей Личности. Все вещи были созданы от Святого Духа. Положитесь на себя. Поднимитесь и будьте могущественными людьми для того, чтобы исполнить желание Сына, Отца и Святого Духа!
  
  Глава XXXIX
  
  1. КОГДА Бог, Сын Джеховиха, увидел работу Триединых, он сожалел о путях небес.
  
  2. Джехових сказал ему: Не сожалейте, Мой Сын, не горюйте о том, что они сделали. Но сделайте отчёт об их работах; поскольку смертные будут оберегать историю этого периода, которая должна быть названа Эрой Спасителей. И она должна быть самой тёмной эрой в цикле Бон.
  
  3. Но она должна пройти на земле, чтобы Триединые отключили себя в том способе, кото-рого они не видят. Поскольку смертные будут поклоняться Спасителям. Вслед за этим Триеди-ные будут разделены на их небесных королевствах.
  
  4. Таким образом, Бог больше не сожалел, но подготовил новую армию из миллиардов ан-гелов, чтобы спуститься к земле и обеспечить приём духов, которые точно были бы убиты в войнах, которые вскоре должны были начаться.
  
  5. Этим слугам Иёдемус дал команду, и он назначил следующих офицеров (на каждые сто миллионов), чтобы пойти с ним, а именно:
  
  6. Соготвич, Ютемпаса, Лу Ван, Тагаик, Марата, Веин, Шуберт, Ли Шонг, Таиви и Дурая.
  
  7. И при этом ни один из них не достиг земли слишком скоро, поскольку вскоре война ок-ружила всю землю, каждая нация, племя и люди были заточены в кровавую резню.
  
  8. Этот период был фактически концом хороших работ Триеных, а так же стал началом их могущественных королевств на небесах, которые были предназначены для того, чтобы затемнить всю землю.
  
  9. Война, которую они начали осуществлять на земле, расширилась на их собственные ко-ролевства. И эти три Триеных Бога увидели, что только силой и отчаянными действиями, они могли оберегать их небеса от анархии.
  
  10. Пятеро под-Богов Кабаластеса из Виндю восстали внутри его собственного королевст-ва и настроили собственные места. И они ложно взяли имена Спасителей, которые были казнены для того, чтобы установить Троицу.
  
  11. Кабаластес вызвал его остающихся главных офицеров в Характу, его небесный город, к его трону. И когда они предстали перед ним, он сказал им:
  
  12. Это - чрезвычайная ситуация Богов. Мой голос и моя сила подняты. Злодеи, которых я поднял к официальным положениям на небесах, предали своё доверие. Вместе с их легионами они отошли и установили их собственные королевства.
  
  13. Я созвал вас передо мной, чтобы вы могли совместно услышать мой декрет и повино-ваться. Я установлю порядок и гармонию на моих небесах. Ни один не должен быть отдельным Богом в моих доминионах, даже я. Именно по моему желанию, поэтому, вы будете преследо-вать этих непослушных капитанов вниз, к земле, к их небесным королевствам, и ограбите их полностью.
  
  14. И если потребуется, вы захватите их и их главных лидеров и бросите их в ад. Посколь-ку они должны понять, что я не являюсь Богом мира, как Джеховианские Боги, но Богом войны.
  
  15. С этой целью я назначаю Йима своим Священным Послом и Земным Воином. И я даю ему два миллиарда воинов, чтобы он мог быстро сделать работу моих мятежных руководите-лей.
  
  16. Мой маршал должен отобрать, поэтому, для вас, Йима, два миллиарда воинов-ангелов; и вы должны назначить ваших собственных генералов и капитанов и пойти вместе вниз, в земные области этих злодеев, и выполнить мои заповеди.
  
  17. Йима и его слуги сделали так, как командовалось, но не сразу; поскольку последовала война ангелов, которая продлилась сорок шесть лет, пока пять непослушных Богов не были выбиты из их цитаделей. И даже тогда они не были захвачены и брошены в ад; они убежали, взяв полмиллиона воинов-ангелов вместе с собой, и они мигрировали в Уропа, в город Рома, где они установили себя в безопасности. Таким образом, свергнутые Боги Виндю стали Богами Ромы.
  
  18. Немедленно после того, как Йима преуспел в чистке Виндю, Кабаластес вызвал его снова в Характу, его небесное место, к его Священному Совету. Когда он, таким образом, прибыл, Кабаластес говорил с трона:
  
  19. Поскольку моя мудрость одержала победу на небесах и земле, теперь я беру для себя новое имя, БУДДА. И с этого дня и часа я не буду называться никаким другим именем вечно. И моё небесное место, мой город и мои небеса впредь должны быть известны вечно, как Характу, небесное королевство Будды, Самые Наивысшие Небеса Небес!
  стр. 703
  20. Вы, Йима, должны снова восстановить землю с вашими двумя враждующими милли-ардами ангелов и установить меня, как Будду. Огнём и мечом, кровью и смертью вы установи-те моё имя на земле.
  
  21. И вы должны найти способ обучить смертных, что я был Сакаем, и Сакая был и явля-ется Буддой, Сыном Триединого, Сыном Святого Духа.
  
  22. Джехових сказал: Смотрите, наступит время, как для Богов, так и для людей, которые отрицают Мою Высшую Личность, когда они поддержат даже ложь для пользы их собственных эгоистичных замыслов.
  
  23. И Кабаластес должен ложно принять, что он был Сакаем, и что Сакая был и является Буддой.
  
  24. Джехових говорил Богу: Смотрите, он командует, чтобы его называли Будда. Теперь Я говорю вам, разрешите это и не обвиняйте перед небесами или землей о его лжи.
  
  25. Нет, вы должны также впредь называть его Буддой, что означает ВСЁ ЗНАНИЕ, по-скольку это - его выбор.
  
  26. И через время Кабаластес назвался Буддой на небесах. И его ангелы-слуги под Йима, которые спустились к земле, вдохновили смертных, через оракулов и посредством прямого контакта, называть Сакая Буддой, а Будду Сакаем. И эти вещи были сделаны. И спустя немного поколений, смертные забыли, что это были две личности; но они предписывали все духовные вещи Будде, а все плотские вещи - Сакаю, хотя весь вопрос был, фактически, ложен.
  
  27. Из-за чего, через время последователи Будды выражали мир, но практиковали войну и завоевание, устанавливая Буддизм в Виндю кровью, резнёй и разрушением.
  
  28. Джехових сказал Богу: Даже это вы должны разрешить им сделать. Поскольку здесь они заложат основание заключительного свержения этого ложного Бога, Будды. Поскольку они отложат Троицу по их собственному согласию, сохраняя Будду и Святой Дух. Да, они будут, в конечном счете, учить, что Будда сам и есть принципом, и что Святой Дух - ничто. Они скажут: Война для Будды, и вы должны достичь Будды, который должен сопровождаться Нирваной, которую они также назовут ничто. И эти вещи пройдут.
  
  Глава XL
  
  1. НЕ менее было испытаний и у Инночисса; поскольку его под-Боги также восстали, и многие из них взяли имена Спасителей, которых он дал Чинее. И он также послал армию из двух миллиардов воинов-ангелов вниз к земле, чтобы разрушить, разбить и, в случае необхо-димости, захватить их и бросить в ад.
  
  2. Над этими слугами он поставил главным капитаном Ядет, давая ему власть выбрать его собственных капитанов и генералов. И через время небесная война последовала по земле, в Чинея, между слуг Ядета и непослушными под-Богами и их слугами, которая продлилась семьдесят лет.
  
  3. И Ядет одержал победу, очистив всех ангелов-мятежников под-Богов, и заставив их улететь. Четверо из этих Богов-мятежников сбежали в Аргос, к Атэне, где они установили себя в безопасности.
  
  4. Инночисса теперь вызвал Ядета и его победную армию в Эта-шонг, его небесное коро-левство. И когда он предстал перед троном, Инночисса сказал ему:
  
  5. Вы признательны махинациям моего брата Триединого Бога, Кабаластеса, который ложно взял имя Будда, и объявил себя Самым Наивысшим Богом, а его небеса - Самыми Наивысшими Небесами из Небес. Две вещи я устанавливаю в качестве декрета, в этот день и час: Армия ангелов спустится к земле, в количестве двух миллиардов; и вы, Ядет, будете их командующим, чтобы исполнить мою волю. И другая армия ангелов-воинов отправится к моему небесному королевству Эта-шонг; и к моему королевству Дамая, над Гуатамой.
  
  6. Для моей небесной армии вы, Лу Ван, должны быть командующим в Эта-шонге; и вы, Бивавота, должны быть командующим в Дамая.
  
  7. И вам на небесах я назначаю заботиться и защищать мои королевства вместе с вашими армиями. И вы должны обнести вокруг стеной свои места и укрепить меня с каждой стороны ангелами-воинами. Всё же, угроза не заключается ни в ангелах Будды, ни Луиамонга. Однако если они оскорбят или будут непочтительны ко мне и моим королевствам, то вы должны арестовать их, обеспечить места мучения и бросить их в них.
  
  8. Но что касается вас, Ядет, вы и ваши слуги должны возвратиться снова на землю, к смертным, и установить меня, как БРАХМУ, что должно быть моим именем на земле и на небесах с этого времени вечно. И вы должны завладеть оракулами и всеми возможными средствами устанавливать меня среди смертных, так же как в Виндю и Чинея. И все, кто будет поклоняться Брахме после этого, должны быть моими слугами при их вступлении на небеса.
  стр. 704
  9. И если случится, что смертные воинов Будды нападут на смертных Брахминцев, чтобы разрушить их, тогда вы должны считать, что Будда - мой враг.
  
  10. Вы и ваши ангелы-воины должны завладеть каждым Брамином, чтобы поднять руки и пойти на войну для истребления каждого, кто нападает от Будды. Поскольку Будда должен изучить, что я, Брахма, управляю этими небесами своим собственным способом.
  
  11. И через время четыре миллиарда воинов Инночисса (теперь ложно называющегося Брахмой) были отобраны, распределены и вышли к их нескольким местам в великом великоле-пии и славе. Чтобы описать даже одну из этих армий, с их музыкой и их орудиями войны, их руководством и процессией, потребовалась бы большая книга. Затем их суда войны; их орудия огня и воды; их знамёна и флаги; и, прежде всего, их энтузиазм. Поскольку многие из них были воинами в земной жизни, не знали никакого другого ремесла и теперь ликовали в ожидании смертной крови и смерти.
  
  12. О под-Богах Виндю и Чинея, Джехових сказал: На этот момент эти вещи хороши. По-скольку, со временем, человек земли будет смотреть за границу над землёй и говорить: Как прибыли Боги Виндю в Рому? Как прибыли Боги Чинея в Атену?
  
  13. Поскольку, так как они будут не в состоянии ответить на свои собственные вопросы, они будут чувствовать, что должна быть небесная причина, о которой смертные не знали.
  
  14. Поскольку во время выполнения Моих откровений, для небес или земли будет недос-таточно восстановить духовную общину; но нужно также показать им, что есть королевства и княжества на небесах. И ими управляют как хорошие, так и плохие Боги. Кроме того, они должны понять, что, по-правде, кто бы ни поклонялся Будде, должен пойти к Будде, чтобы быть его рабом; и кто бы ни верил в Брахму, должен пойти к Брахме и быть его рабом.
  
  15. Я однозначно дам им понять, что поклоняться духу, даже если он Бог, - это всего лишь предоставление их собственных душ неволи. Поскольку в тот день они должны понять, что Великий Дух, Всегда Присутствующий, не идол в фигуре человека, сидящий на троне.
  
  16. Кроме того, духи и смертные должны чувствовать, что отрицание Моей Личности ра-но или поздно приведёт человека в ловушку, из которой он не сможет убежать. Дайте тогда Инночиссу имя Брахма, поскольку это - его выбор. И вы должны почувствовать, что время настанет, когда он будет стремиться бросить в сторону это имя, и даже его собственную личность для того, чтобы избежать ада.
  
  17. Таким образом, были установлены два ложных Бога: Будда и Брахма. И сразу же раз-вязалась война на небесах, так же, как и на земле. И это фактически было концом школ и колледжей на этих небесах, а также началом уничтожения фабрик и мест промышленности в этих двух королевствах, Эта-шонг и Характу, в атмосферии.
  
  18. Относительно земных областей Виндю и Чинея, вот, как они стояли в тот день:
  
  19. Чинея была так хорошо установлена относительно доктрин Чине и Каю, что люди из-бегали войны и идолопоклонства. Спасители извлекли небольшую пользу для своей опоры. И теперь, когда Боги стремились вдохновить людей к войне, для того, чтобы установить себя, Брахму и Будду, они могли влиять только на самые варварские области.
  
  20. Брахма, ложный Бог, чувствуя теперь силу книг Каю, послал его ангелов-воинов вдох-новить Короля Солнца, Тьсина, чтобы уничтожить все книги в Чинея, для того, чтобы опустить империю до невежества. Соответственно, Король Солнца Тьсин издал декрет, командуя уничтожить все книги и таблицы в Чинее.
  
  21. Брахма сказал: У меня будет всё или я разрушу всё. Мои ангелы не должны позволять спать в мире любому королю или губернатору на всей этой земле, пока он не будет участвовать в работе по разрушению моих врагов.
  
  22. И через год было уничтожено более пяти миллионов книг и один миллион таблиц из камня и меди; уничтожая книги древних, писавшиеся на протяжении более двадцати тысяч лет. Помимо них, были уничтожены многие из книг Каю, но не все.
  
  23. Тем временем антивоенный дух людей выкрикнул к Создателю: O Отец, что нам сде-лать, чтобы предотвратить войну и сберечь откровения Ваших священных древних?
  
  24. И Джехових отвечал им через Бога Рая, Сына Джеховиха: Постройте стены от варва-ров. И ваши стены должны стоять, как доказательство того, что вы желаете сделать, вместо того, чтобы участвовать в войне, для самосохранения.
  стр. 705
  25. Поскольку у вас есть вера в Меня, Я буду с вами до конца.
  
  26. И через время Верующие Чинея построили каменные стены, Величайшие строения во всём мире. И они стоят и по сей день.
  
  27. Джехових сказал: Посмотрите на работы Моих избранных. Пока эти стены стоят, они должны быть доказательством борьбы Моих людей, чтобы поддержать себя, посредством мира вместо войны. И стены должны быть памятниками Верующим этой земли, которые погибли от ложных Богов, Брахмы и Будды.
  
  28. Да, доказательство этих стен, со временем, должно стать более сильным против Брах-мы и Будды, словно каждый камень был мечом и копьём. И последователи Моего Сына, Каю, должны ненавидеть их с жалостью и ненавистью.
  
  29. В Виндю также были сделаны махинации Будды и Брахмы, воздействуя мучительным вредом на смертных. В этой стране оба из этих ложных Богов постановили о разрушении всех книг и таблиц, кроме тех, которые выглядели благоприятными их собственным доктринам. И было уничтожено более двух миллионов книг и одного миллиона таблиц из камня и меди.
  
  30. И школы и колледжи людей были практически полностью уничтожены по всей длине и ширине земли.
  
  31. И как в Чинея, так и в Виндю, ради того, чтобы установить имена этих Богов среди смертных, в войне были убиты больше ста сорока миллионов мужчин, женщин и детей.
  
  32. Ангелами-воинами этих двух Богов были смертные, вдохновлённые к работе разруше-ния. Эти Боги выступали не только против Верующих, но также и друг против друга. И смертные были их жертвами для славы и возвеличивания двух небесных королевств: Характу и Эта-шонг.
  
  Глава XLI
  
  1. БОГ сказал: Услышьте, O земля, и вы, O небеса, Луиамонг, один из Триединых, основа-тель доктрин Святого Духа и Троицы.
  
  2. Моё слово ушло дальше; королевства духов мёртвых должны обнаружиться через меня для всех людей; их библиотеки должны быть, как открытая книга для Сыновей и Дочерей Джеховиха на небесах и земле.
  
  3. Поскольку Луиамонг преследовал Аштарот совместно с Баалом и сверг её и её королев-ство, и бросил их в ад, он стал как лев, дикарь, вкусивший вкус крови.
  
  4. И Я выкрикнул ему: Остановитесь, остановитесь; достаточно! Но он сказал: Нет, пока я также не брошу в ад Баала, я не прекращу резню смертной крови.
  
  5. И он отправился в Хапсенди, его небесное место, вызывая ангелов-воинов десятками миллионов, сотнями миллионов. Но Баал, самопровозглашённый Бог Хелесте, созвал его могущественные легионы на небесах и послал их вниз на землю, вдвое большем количестве, чтобы вдохновить смертных к кровавым делам.
  
  6. Баал сказал: Мою доктрину легко понять. Все смертные, которые не поклоняются Балу, должны быть казнены. Поклоняющиеся Троице, Отцу, Сыну и Святому Духу, являются моими врагами. Такие смертные должны умереть! Такие ангелы должны пойти по дороге в ад.
  
  7. Верующие, поклоняющиеся Джеховиху, также являются моими врагами. Такие смерт-ные должны быть замучены и распилены пополам. Такие ангелы должны быть связаны в узлах в аду и задушены вечно! Я сделаю так, чтобы они узнали, что Баал - Самый Наивысший Бог небес и земли.
  
  8. Вся земля Арабинья, Хелесте и частично Уропа, стали как одно большое место анархии и войны.
  
  9. Луиамонг сказал: Я прибыл не для того, чтобы принести мир, но войну! Я приезжаю, чтобы установить нацию против нации, народ против народа, человека против человека. Ради добродетельности я очищу землю человеческой кровью.
  
  10. Я не оставлю мир на полпути; я разрушу своих врагов, с востока на запад и с севера на юг. Святым Духом я поклялся в этом!
  
  11. И королевства Египта, Медиа, Армении, Фригии, Аргоса, Скифии и Ноамедии, и всех областей Арабиньи и запада не должны знать мира, пока я не уничтожу вероисповедание всех Богов, кроме Триединого.
  
  12. И через время не было мира на любой из тех земель. Там не было никакой системы от-носительно войны, выискивая результат любой ценной.
  
  13. Джехових сказал: Пускай это стоит, как доказательство для последующих поколений. Поскольку они должны оглянуться назад к этим временам и увидеть, что войны бушевали без цели со стороны любого короля. И что смертные были инструментами в руках ангелов, которые управляли ими. И это должно быть доказательством того, что происходит с народами, которые отрицают Мою Личность. Поскольку они должны сравнить мир и радость Моих людей, когда они не имели никакого короля, но придерживались Моих заповедей, с тем, когда от Меня отстранились и пытались сделать себя сильными в королях и армиях.
  стр. 706
  14. Баал теперь установил ещё два небесных королевства: один над Иерусалимом, и один выше Аппенинских гор, за Ромой. И в последнем королевстве, которое он назвал Арколи, он заключил союз с Богами Виндю, которые сбежали из их собственных небесных областей и сбежали в смертный город Рома. И около Атены он основал подкоролевство из пятисот миллионов ангелов и заключил союз с Богами, которые сбежали из Брахминских королевств.
  
  15. В этой чрезвычайной ситуации Луиамонг, Триединый Бог Святого Духа, увидел, со страхом и дрожью, его огромного врага, Баала. И он был полон решительности послать к Будде за помощью. Таким образом, он ходатайствовал, а именно:
  
  16. К Триединому, Священному Будде, Сыну Святого Духа, приветствуя в любви и вели-чественности.
  
  17. Властью Триунии мы поклялись друг другу установить Святого Духа на небесах и зем-ле. Этой конфедерацией мы, три Бога, сильнее других Богов.
  
  18. Смотрите, Баал, самый жестокий из всех Богов, развязывает войну против наших свя-щенных доктрин во всех областях моих небесных королевств и на моих доминионах земли также. Но мои силы на небесах и земле нуждаются в укреплении. И я прибыл к вам, согласно нашему первоначальному договору, запрашивая у вас миллиард ангелов-воинов.
  
  19. С посыльными Луиамонг послал это к Будде, который ответил ему следующим:
  
  20. Сказано, что великие испытания - создание ангелов и смертных. Я нуждаюсь в своих слугах для моих собственных целей. Однако если вы уступите мне Египет, у вас будет армия, о которой вы просите на время ста лет.
  
  21. Каким оскорбительным не было бы это предложение, Луиамонг был обязан принять его или позволить Баалу уничтожить его королевство.
  
  22. Соответственно, такой союз был принят; и Луиамонг переместил свой небесный город Хапсенди на запад и бросил его над Наомедиа. И немедленно после этого, Будда установил небесное королевство над Египтом и назвал его Келония, давая его управление ангелу Тоту, Бертиану, названному так, потому что он был хитрым, как лиса.
  
  23. С этими дополнительными силами Луиамонг теперь возобновил нападение на Баала с каждой стороны, ещё более яростно в его небесных местах, чем на земле.
  
  24. И через время Луиамонг вывел Баала из его небесного королевства и из его подкоро-левств также, но он не захватил и не подчинил его. И ангелы Луиамонга получили Иерусалим и Атену, помимо двухсот маленьких городов с их зданиями оракулов и храмами. И ангелы-воины Луиамонга овладели ими, и таким образом они могли отвечать от оракулов, фокусников и священников их собственным способом.
  
  25. Баал всё ещё поддерживал армию из трёх миллиардов ангелов-воинов; и он установил себя в городе Рома и Хиидасе, то есть Бизантиум, но использовал большую часть его армии в качестве хаотичных мародёров.
  
  26. Теперь, когда Луиамонг увидел, что другие два Триединых ложно взяли новые имена, и что они получили власть таким образом, он решил взять для себя имена Лорд и Бог.
  
  27. Тот, его главный ангел-воин, борющийся против Баала, сказал: Наиболее Священный Триединый, я должен дать смертным имя, чтобы они боролись за него. Термин Святой Дух не является сильным.
  
  28. Таким образом, Луиамонг ложно притворился Богом, Лордом небес и земли.
  
  29. Он сказал Тоту: Пойдите и скажите смертным, что я - тот, кто вызвал чудеса для Из-раильтян. И, несомненно, Израильтяне будут бороться за меня.
  
  30. Тот сделал это. И, кроме того, Луиамонг вдохновил некоего Эзру, чтобы собрать все отчёты, которые сможет, чтобы они были доказательством его работ для Израильтян.
  
  31. Чтобы достичь этого, Тот нанял семьсот тысяч ангелов, чтобы они находились с Эз-рой, а так же многочисленных писцов, которых нанял Эзра. И посредством их вдохновения, книги Библии Эзры писались и собирались, согласно заповедям Луиамонга. И таким образом там были собраны семьдесят две книги, и они были запротоколированы в библиотеке короля в Иерусалиме по обычаю, по которому древние сохраняли важные отчёты событий, и эти книги назвали Эзра, Священная Библиотека, от которой по сей день осталось пятьдесят четыре книги.
  
  32. Но из всех их ни одна книга не вдохновляла о Джеховихе или о Его Сыне, Боге небес и земли. Однако было много вещей внутри них, которые были от Джеховиха и Его ангелов. Как бы то ни было, они были запротоколированы людьми и интерпретировались людьми.
  стр. 707
  33. Луиамонг в этих вещах не грешит против Джеховиха, поскольку он не сделал боготво-рящим своё собственное имя, Луиамонг.
  
  Глава XLII
  
  1. БОГ, Сын Джеховиха, был мудрее и выше всех этих испытаний, поскольку с ним был свет королевств Джеховиха.
  
  2. И теперь будет показано, насколько дальше простираются планы от Сыновей Джехови-ха, чем от Его врагов.
  
  3. Поскольку Фараон преследовал Израильтян, Моисей поместил проклятие на Фараона. Затем, через сотни лет на нижних небесах, смотрите, Фараон был брошен в ад и затем в хаос, и никто, кроме Моисея не мог помочь ему, как было ранее описано.
  
  4. И Моисей спустился с более высоких небес и поднял Фараона, и он обеспечил Фараону новое имя, Иллай, и отослал его назад к земле, чтобы работать с Израильтянами для того, чтобы, восполнить свою краткость в добродетельных работах. Иллай, поэтому, стал согласным добровольцем и многие ангелы вместе с ним.
  
  5. И эти ангелы вдохновили семьсот Израильтян отделить себя от всех других людей, идти и жить под руководством ангелов Джеховиха. Кроме того, ангелы вдохновили этих людей называть себя Есейными, как командовалось Моисеем на небесах.
  
  6. Эти Есейные были, поэтому, отдельным народом, заложенным для Джеховиха, чтобы не иметь никакого короля, ни земного правителя, кроме их рабьбахов. И они жили в сообщест-вах и семьях из десятков, двадцатков и сотен, держа все вещи вместе. Но в браке они были единобрачны; и при этом у них не было более одного костюма у каждого; и они жили только на плодах и травах; они не ели ни рыбу, ни плоть чего-либо, что когда-либо вдыхало дыхание жизни. И они купались каждое утро на восходе солнца и поклонялись перед алтарём Джехови-ха, выполняя все вещи и обычаи древних Верующих. На основании слуг-ангелов, которые были с ними, они делали эти вещи. И они поддерживали общение с ангелами небес каждую ночь, прежде чем идти спать.
  
  7. Иллай сказал: Поскольку Я преследовал Верующих и поднимал свои руки против них и против Джеховиха, Я частично способствовал их падению. Теперь я буду работать с ними, чтобы восстановить их в чистоте и любви. И он работал для этого.
  
  8. И Иллай и его ангелы-слуги сделали лагеря Есейных их местами обитания, следя за этими немногими Израильтянами день и ночь в течение сотен лет. Да, не оставляя их, эти преданные ангелы охраняли их от всех враждующих слуг-ангелов, принадлежащих армиям Баала и Аштарот, а так же Триединому Богу, Луиамонгу и его слугам.
  
  9. И хотя Есейные жили в Великой чистоте души и тела, всё же на них злобно клеветали мирские люди с каждой стороны.
  
  10. Но Джехових благоприятствовал потомству Есейных в святости и любви на протяже-нии многих поколений.
  
  11. Тогда, согласно команде Бога, прибыл руководитель луисов Гафоная, чтобы поднять наследника Голоса Джеховиха. И через четыре поколения родился наследник, и он был назван Джошу, и он был ребёнком Джозефа и его жены Мары, набожных верующих Джеховиха, которые стояли в стороне от всех других людей, кроме Есейных.
  
  12. И из-за чрезвычайной молодости Maры, ребёнок имел неопределённый пол, вслед за этим рабьбахи сказали, что ребёнок был иесу, что означает нейтральный.
  
  13. Временем рождения ребёнка было три дня спустя после спуска небесного судна от трона Бога. И многие из Есейных искали и увидели звезду, и они чувствовали холодный ветер, падающий с более высоких небес на место, где родился ребёнок. И они сказали один другому: Джехових помнит нас.
  
  14. Гафоная, главный ангел луисов, знал заранее, что будет рождение, и он послал вокруг лагерных стоянок Есейных дополнительных ангелов-опекунов; и они известили слуг небес спускаться из-за этого события.
  
  15. Таким образом, посыльные от небес ждали, пока не родился ребёнок, извещая Иллая о предстоящем времени, когда приедут Моисей и Илиас, вместе с их слугами, чтобы закончить избавление духов Египтян, которых Моисей временно переселил в атмосферию.
  
  16. Иллай сказал: Благодарите Джеховиха, Я больше не буду смотреть на лицо Моисея.
  
  17. Когда рождение было закончено, ангелы небес повторно вошли в свои звёздные ко-рабли и поспешили назад в Рай, небесное место Бога.
  
  Глава XLIII
  
  1. КОГДА Джошу вырос и был готов к его работам, Бог обеспечил слуг в количестве ста миллионов ангелов, чтобы сделать линию света от его Священного Совета вниз к земле; и они сделали это.
  
  2. И Бог обеспечил слуг-опекунов в количестве двух миллиардов ангелов, чтобы защи-щать линию; поскольку это были военные времена, как на небесах, так и на земле.
  
  3. Затем прибыл Моисей из его эфирийных царств, сопровождаемый Илиасом и достаточ-ным количеством слуг. И он прибыл в Рай, к Богу на троне, где для них была сделана должная подготовка. Поскольку небесные королевства Бога расшевелились от центра до окружности, когда за границей было объявлено, что Моисей и Илиас приедут.
  
  4. И Рай был похож на новый небесный город, будучи увеличенным притоком более чем миллиарда посетителей по такому случаю.
  
  5. И геральды, приёмщики, маршалы и музыканты расширяли каждый путь.
  
  6. Целая книга могла быть написана о славе случая, когда это эфирийное судно спусти-лось от более высоких небес. После чего Моисей был принят согласно обычаю Богов. И Бог сказал Моисею и Илиасу: Подойдите и почтите мой трон; и Я объявлю перед троном, чтобы последовал отдых на два дня.
  
  7. Тогда Моисей и Илиас поднялись и сели на трон Бога, чтобы они могли рассмотреть лицо Моисея. И Моисей стоял перед ними. Моисей сказал: Я помню, стоя на земле, тех слуг, которые вышли из Египта, они прошли передо мной! Великий Джехових, какие символы вещей Вы даёте. И всегда с новыми острыми ощущениями радости для души. O Всемогущий!
  
  8. Это было всем тем, что он сказал; но настолько Великой была любовь и слава на его лице, когда он стоял на троне Бога, что каждая душа, которая проходила, говорила: Моисей, благословлённый Сын Джеховиха!
  
  9. И Бог предоставил отдых на два дня, на протяжении которых эфирийцы смешались с атмосферийцами в великом восхищении. После чего Моисей, вместе с его слугами, пришёл в Илабан, его поселение Египтян, которые теперь были воспитаны высоко в уровне. И Моисей перевёз их в Арокью, где они были должным образом подготовлены и украшены, как Невесты и Женихи Джеховиха. И после подходящей подготовки, Моисей обеспечил их подъём к Нирванским областям Метапотамас в эфирии, отправляя их под попечительством его собствен-ных слуг.
  
  10. После этого Моисей и его оставшиеся слуги спустились к земле, в Каннаян, к Есейным племенам, которые были подняты Иллаем (Фараоном). И Великой была встреча между Иллаем и Моисеем. Прежний был сломлен эмоциями. Он сказал: Все восхваления Вам, O Джехових! Вы вспомнили меня, наконец.
  
  11. Моисей подошёл к нему и сказал: Я прибыл к вам, O Нуган! Я подготовил место для вас и ваших слуг в моих эфирийных королевствах! Вы всё сделали правильно!
  
  12. Тогда Моисей и его слуги опустили их отеван к лагерю ангелов, который находился около лагеря смертных, Есейных, и они сделали так, чтобы свет упал на лодку; и через время, многие из Есейных посмотрели вверх и увидели отеван, назвав его колесницей.
  
  13. И Моисей и Илиас пошли и стали перед Джошу, и он увидел их.
  
  14. Моисей сказал ему: Мой сын! мой сын! Свет Э-о-иха на вас. Через вас Израиль должен возвратить Всего Единого, который был утрачен.
  
  15. Вслед за этим Моисей и его слуги, вместе с Иллиасом и его слугами, вошли в отеван, и немедленно взяли курс к Раю, небесному месту Бога, куда они прибыли в должный сезон. И через три дня они снова вошли в судно огня и взяли курс к эфирийным царствам Моисея.
  
  Глава XLIV
  
  ДОКТРИНЫ ДЖОШУ И ЕГО СМЕРТЬ
  
  1. БОГ сказал: Такими были мои доктрины, которые Я преподавал через Джошу:
  
  2. Вы должны придерживаться десяти заповедей Моисея.
  
  3. Вы не должны участвовать в войне, ни подстрекать к войне.
  
  4. Вы не должны есть плоть любого животного, рыбы, птицы, дичи или ползающей твари, которую Джехових создал живой.
  
  5. Вы должны жить в семьях по обычаю древних Израильтян, которые держали все вещи вместе.
  
  6. Вы не должны иметь никакого короля, ни королевы, ни преклоняться в вероисповеда-нии любому, кроме вашего Создателя.
  стр. 709
  7. Вы не должны обращаться к имени ангелов, чтобы поклоняться им, ни советоваться с ними о земных делах.
  
  8. Вы должны любить вашего соседа, как самих себя, и делать вашему собрату то, что вы, желали бы, чтобы он сделал вам.
  
  9. Вы должны возвращать добром за зло и жалеть их за грех.
  
  10. Это было сказало: Око за око, зуб за зуб; но Я говорю, возвращайте добром за зло.
  
  11. И если человек ударяет вас по одной щеке, поверните другую к нему также.
  
  12. Мужчина должен иметь только одну жену, и женщина только одного мужа.
  
  13. Как дети чтят отца, так должна семья благословляться с миром и обилием.
  
  14. Помните, что все вещи исходят от Джеховиха, и вы - Его слуги для того, чтобы помо-гать друг другу.
  
  15. И столько, сколько вы сделаете этих услуг друг другу, так вы сослужите Джеховиху.
  
  16. Смотрите только на достоинства и мудрость в вашем соседе; его ошибки вы не долж-ны обнаруживать.
  
  17. Его дела с его Создателем.
  
  18. Не зовите по имени любого из Богов или Лордов в вероисповедании; но поклоняйтесь только Джеховиху.
  
  19. И когда вы молитесь, пускай это будет в следующей манере:
  
  20. Джехових, который управляет на небесах и земле, почитаемо Ваше имя и почтительно среди людей. Достаточен для меня мой хлеб насущный; и так, как я прощаю тем, кто нарушает границы против меня, простите Вы меня и сделайте непоколебим, чтобы избежать искушения, поскольку вся честь и слава является Вашей, миры без конца. Да будет так!
  
  21. Посетить больного и бедствующего, беспомощного и слепого, и облегчить их страда-ния; обеспечивать вдов и сирот, и держать себя незапятнанным перед людьми; это - путь искупления.
  
  22. Вы не должны принимать участие в правительствах людей, но наблюдать волю Дже-ховиха, будучи послушны всем правительствам для Его пользы.
  
  23. Все люди - дети Одного Отца, которым является Джехових; кто выбрал Его и придер-живается Его заповедей, является Его избранным.
  
  24. Чтобы оберегать потомство Его избранных, вы не должны жениться ни на ком, кроме как с избранными.
  
  25. Не соперничайте с любым человеком из-за мнения, ни из-за любой земной вещи.
  
  26. И пускай ваша речь будет для радости других; не открывайте ваш рот, если ваши слова причинят боль.
  
  27. Поэтому, будьте внимательны к вашей речи; обучая других мягкостью и любовью, чтобы быть почтительным ко всем людям.
  
  28. Оберегайте священные дни рабьбахов, обряды и церемонии Эметачаваха.
  
  29. В течение трёх лет Джошу путешествовал среди Израильтян, проповедуя и восстанав-ливая древние доктрины.
  
  30. И там были собраны в группы из десятков, двадцатков и пятидесятков, больше чем две тысячи Израильтян древнего Порядка Моисея, которые стали непоколебимыми последователя-ми обучений Джошу.
  
  31. Но из-за преследования отступническими евреями, они держат себя в стороне от мира, имея знаки и пароли, посредством чего они узнают друг друга.
  
  32. Во-первых, Бог, Баал, и после него Тот, вдохновили королей и правителей против этих Верующих.
  
  33. И они приказывали им есть плоть, даже плоть свиньи, и если они отказывались от неё, это было доказательством, достаточным перед законами, чтобы признать их виновными в том, что они враги Богов.
  
  34. По этому их бичевали и казнили всякий раз, когда находили.
  
  35. Теперь, через время, когда Джошу вошёл в Иерусалим, чтобы проповедовать, спустя несколько дней он был обвинён в проповедовании Джеховиха.
  
  36. И он был арестован, и в то же время был отведён в тюрьму, и он сказал:
  
  37. Вы лицемеры и богохульники! Вы не практикуете ни одну из заповедей, но всё зло са-таны.
  
  38. Смотрите, храм должен расколоться надвое, и вы должны стать бродягами на земле.
  
  39. На этом множество бросило в него камни и убило его!
  
  40. И Джехових послал колесницу огня и перевёз его душу в Рай.
  
  Глава XLV
  
  1. Лорд сказал: Теперь, смотрите, Луиамонг больше не стоит на пути практикования доб-родетельности, но на пути силы.
  
  2. Он не рассматривает больше возрождение его смертных или ангелов.
  
  3. Ловкость и мудрость Баала расстроили Луиамонга, как в его небесных сражениях, так и в его сражениях за смертных.
  
  4. Смотрите, страны Египет, Парси, Хелесте и Уропа были в войне; и небеса этих стран были также в войне, с сотнями адов внутри них.
  стр. 710
  5. Луиамонг больше не борется ни за Троицу, ни за Святого Духа, только за его небесное королевство, пока он не будет захвачен и брошен в ад.
  
  6. И ещё отчаянней был Баал, установленный против него.
  
  7. Тем временем, другие двое из Триединых приступили к войне друг против друга в их небесных королевствах, борющихся за границы и слуг.
  
  8. Тот послал следующее сообщение к Луиамонгу: Приветствия вам, Наиболее Высокий Триединый, во имя Святого Духа.
  
  9. В чём я смущен, я прошу вас отнестись ко мне со снисходительностью. Моё прошение не без должного обдумывания и исходит через молитвы к Святому Духу. Долго я вёл ваши бои и получил великую власть и полномочия во многих королевствах на небесах и земле.
  
  10. Но, смотрите, я работаю против Богов, которые имеют преимущество надо мной. Боги-мятежники Чинеи и Виндю, которые сбежали от Триединых королевств на востоке, брали себе имена, нравящиеся смертным. Засвидетельствуйте эти имена: Нестор, под псевдонимом Пуитех; Нептун, под псевдонимом Посейдон; Оилеус - псевдоним Пендре; Приам - псевдоним Хогат; Фоебус - псевдоним Оневакакс и Аполлон; Палес - псевдоним Шугансита; Пелидес - псевдоним Пелеус; Сатурн - псевдоним Кронос; Таилиа - псевдоним Мусае; Тестор - псевдо-ним Сукко, Байрит и Калчас; Тетис - псевдоним Арама, Ми, Мара, Алиллья и Аргос; Венус - псевдоним Сеиналт, Вишну, Mира, Тор и Тео; Вулкан - псевдоним Анавахах, Ир, Агни и Хефастеян; Калианесса - псевдоним Вритта; Хекла - псевдоним Ях, Тирониа и Нилеус; Немертис - псевдоним Итра, Прометья, Арии и Митра; Опсендес - псевдоним Милетус, Брахма, Ишака, Даветат, Сакая и Моротота; Ферна - псевдоним Холаса, Иао, Крите и Таммус; Спиео - псевдоним Пелидес, Хекла и Вулкан; Тор - псевдоним Падуя, Гермес, Белус, Хирот и Ёссаммис; Тоа - псевдоним Тор, Нептун, Орион, Аф и Тулис; Кьюиурнус - псевдоним Вишну, Ахамбре, Иисна, Атис и Итус.
  
  11. Тот продолжал: И всё же, это не все. Поскольку эти Боги не боятся Святого Духа и выбирают любое имя, которое будет лестно смертным. И фокусники и священники, и те, у кого есть власть слышать голоса духов, полагают, что они слышат настоящих Богов, чьи имена предоставляются.
  
  12. Это, тогда, является моей неудачей, вы Наиболее Священный Бог из Триединых: Я приказал дать только одно название, а именно Святой Дух или Отец для смертных. Или, когда мои ангелы-слуги говорят с оракулами или с личностями, способными слышать духов, и говорят им: Боритесь за Святой Дух или боритесь за Творческий элемент, смертные не прини-мают во внимание нас. Или они непочтительно дразнят нас, говоря: Какое нам дело до Бога, который является чем-то духовным, тенью, творческим элементом? Дайте нам Богов, которые говорят от себя. Мы не хотим никаких ангелов от Святого Духа. Приведите ваших Богов, и пускай оракулы говорят нам о том, что они говорят.
  
  13. Луиамонг тогда послал посыльных и подходящий эскорт в Иерусалим, на землю, где в то время находился Тот с ангелами-слугами воинов, командуя в его присутствии перед его Священным Советом в Хапсенди, небесном городе и королевстве Луиамонга.
  
  14. Теперь, после того, как Тот пришёл туда, и они держали Совет на протяжении многих дней, в Совете возникло волнение из-за жарких дебатов.
  
  15. Поскольку Боги Совета, по большей части, сказали: Чем мы лучше, чем Джеховиан-ские? Какую более великую власть мы имеем, чем Джеховианские? Кто может ответить на философию Тота? Это правда, смертные никогда не были удовлетворены АНГЕЛОМ ОТ БОГОВ. Они хотят самого Бога.
  
  16. Разве это не было вечной слабостью Джеховианских? Такие ангелы не могли дать ни-какого имени, которое знали смертные, кроме как ложно притвориться под некоторым именем. Следовательно, они слабы по сравнению с такими ангелами, которые беспринципно приняли, что они Боги.
  
  17. Все мы знали эти вещи прежде, чем была сформирована наша Священная Конфедера-ция. Да, одна из главных причин для формирования конфедерации на небесах была тем, что мы могли более целесообразно преодолевать власть злых духов над смертными.
  
  18. В тот день мы сказали: Три личности, Сын, Отец и Святой Дух, облегчили бы нам по-явление в личности и с полномочиями к смертным.
  
  19. Смотрите, теперь смертные желают более определённого Бога, того, кто был бы извес-тен им. Мы не можем правдиво взять имя любого Бога, которого назвал Тот, ни любого другого Бога, которому поклоняются смертные.
  стр. 711
  20. Луиамонг тогда ушёл из дворца его Священного Совета, чтобы у него могла быть воз-можность рассуждать самому относительно того, что он должен сделать.
  
  Глава XLVI
  
  САТАНА ВСТУПАЕТ В СВЯЩЕННЫЙ СОВЕТ ХАПСЕНДИ И ГОВОРИТ ЛУИАМОН-ГУ, ТРИЕДИНОМУ
  
  1. УСЛЫШЬТЕ меня, O наиболее вертикальный из Богов. Мой рассказ о жалости и об ужасах для ваших людей.
  
  2. Смотрите, ваш бывший брат по Триунии имеет Великое преимущество над вами с са-мого начала.
  
  3. У них были более густонаселенные королевства и слуги высших уровней.
  
  4. Однако в чём они процветали, вы должны быть мудрыми.
  
  5. Они также нашли необходимым иметь имена, чтобы смертные могли призывать к ним.
  
  6. И они взяли себе имена Брахма и Будда, оба из которых означали знание, ни больше, ни меньше.
  
  7. Это удовлетворило смертных.
  
  8. Теперь вы должны выбрать имя Христ, которое является Ахамическим словом, озна-чающим также знание.
  
  9. В этом, тогда, у вас должна быть правда на вашей стороне на небесах перед вашим Священным Советом, и на земле у вас должно быть воплощение личности.
  
  Глава XLVII
  
  ЛУИАМОНГ ЛОЖНО ПРОВОЗГЛАШАЕТ СЕБЯ ХРИСТОМ (ХРИСТОСОМ)
  
  1. Лорд сказал: Смотрите, через время, как было предсказано Богом, Сыном Джеховиха: Триединые все станут ложными Богами, потому что они отрицали Всемогущего.
  
  2. Бог сказал: Есть всего лишь Один, Кто является Всем Знанием. Какой бы ангел или Бог не провозглашал себя Всем Знанием, ложен в присутствии Джеховиха.
  
  3. Однако Луиамонг объявил это на небесах и земле, что он был Христом, что является Ахамическим выражением Всего Знания.
  
  4. Лорд сказал: С этого времени Луиамонг был ложным Богом на небесах и на земле.
  
  5. И Луиамонг приказал, чтобы Тот, его ангел-воин командующий его земными доминио-нами, поднял племена воинов среди смертных.
  
  6. И под вдохновением сказанного Тотом, эти воины были вынуждены назвать себя Хри-стиане (христиане).
  
  7. Бог сказал: Чтобы человек мог знать, что это верно, смотрите, последователи Джехови-ха не воины, и никогда ими не были.
  
  8. Джехових сказал: Эту марку Я помещаю на человека со времени Каина до настоящего момента, что кто бы ни поднял его руку против его брата, поднимает её против Меня также. И эта марка должна отличать Моих слуг до конца мира. Смотрите, Я один являюсь Всем Знанием.
  
  9. Теперь, спустя время, Великий успех посетил воинов Луиамонга для славы его небес-ных королевств.
  
  10. И на протяжении трёхсот лет Луиамонг постепенно выручал прибыль от Баала и его союзов, как на земле, так и на небесах.
  
  11. И Луиамонг захватил и отбросил от его доминионов более семисот ложных Богов и ложных Лордов.
  
  12. И он разбил шестьсот восемьдесят зданий оракулов и храмов, используемых для кон-сультации с духами, которые называли себя Богами, чьим единственным обслуживанием было консультирование по вопросам войны, завоеваний и разрушений.
  
  13. Так что, даже в ложности Луиамонга относительно себя, он произвёл великую службу для Джеховиха, против тех, с кем он сражался.
  
  14. В течение более трёхсот лет Луиамонг с более чем шестью миллиардами воинов-ангелов занимались войной на небесах и на земле; и он захватил, в основном, все земные цитадели других ложных Богов. Баал, однако, всё ещё удерживал себя в Роме, и как Бог Романской империи, но под многими именами.
  
  15. Бог, Сын Джеховиха, сказал: Теперь, смотрите, даже Луиамонг, ложный Бог, сожалел о войнах, и он также сожалел о своих собственных доктринах.
  
  16. Луиамонг выкрикнул в отчаянии: Кому я буду молиться, O Святой Дух? Вы тень, вы ничто, вы пустота!
  
  17. Должен ли я говорить: O всё ничто? Вы невозможное? Вы непостижимое? Вы всё скрытое?
  
  18. Или я должен говорить: O природа? Вы Бог природы? Вы лишённое смысла? Вы раз-бросанное?
  
  19. Вы это не слышите? Вы это не знаете? Вы это не видите?
  
  20. Вы сущность? Вы источник, который нем? Вы несчастный случай? Вы бесформен-ный?
  стр. 712
  21. Вы безличностное? Вы краткость во всём? Это обманывает нас, чтобы мы прибыли сюда, чтобы найти вас? Или пойти туда, чтобы найти вас?
  
  22. И найти правду, что мы не нашли вас? Да, чтобы понять о напрасности и пустоте все-го, что есть?
  
  23. И, что касается Отца, которого мы втроём создали, разве он не мёртв? Разделённое ко-ролевство, с тремя сбившимися с пути сыновьями? И всё для себя?
  
  24. O Брахма, у вас было мирное подразделение. И вы, Будда, имели Великое место поль-зы.
  
  25. Но я, равный вам, с бесполезным подразделением этих западных небес. Мои воины на небесах и на земле. Ваши - в мире и пользе. Как я могу украсить Хапсенди, моё небесное место? И сделать его местом великолепия, подобно вашим?
  
  26. Смотрите, мои миллиарды ангелов необходимы для войны. Откуда у меня время, что-бы украшать мой трон и мой небесный город? Неудивительно, что вы вдвоём указываете пальцем, насмехаясь с меня из-за бедности моего небесного королевства.
  
  27. Разве я не веду бои с сатаной все эти сотни и сотни лет? Разве я не нашёл небеса пона-чалу местом войны?
  
  28. Должны ли эти вещи продолжаться вечно? У кого мне об этом спросить? Разве я не объявлял, что един с Отцом и со Святым Духом?
  
  29. Поэтому, тогда, я должен обращаться к себе? И разве это не сумма всего? Всё для се-бя? Разве я был личностью сначала? И продолжать жить для себя вечно?
  
  30. Впредь я не пойду вниз, чтобы послать мир на земле; я пойду не для того, чтобы посы-лать мир, но меч.
  
  31. Я иду, чтобы настроить мужчину против его брата и отца, и женщину против её сест-ры и матери, и невестку против её тёщи.
  
  32. Я сделаю противниками людей их собственных домочадцев.
  
  33. Тот, кто любит отца или мать, больше чем меня, не достоин меня; и тот, кто любит сына или дочь, больше чем меня, не достоин меня.
  
  34. И тот, кто не поднимет его меч и не объявит меня, не достоин меня.
  
  35. Мои знаки должны быть мечом, черепом со скрещёнными костями и быком.
  
  36. Мои указы должны быть быками; ими мои враги будут уничтожены.
  
  37. Передо мной каждое колено должно преклониться, и каждый язык подтверждать меня Лордом всех.
  
  38. Смотрите, я дам им книгу и направление, посредством чего они должны узнать меня; в крови я запечатаю их до конца мира.
  
  Глава XLVIII
  
  1. Лорд сказал: И когда Луиамонг, ложный Бог, оплакивал это, смотрите, Тот, его главный воинствующий Бог, снизошёл к нему, говоря:
  
  2. Увы, O мастер, у ваших последователей нет никакого короля или королевы на земле, чтобы защитить их.
  
  3. Ваши смертные воины христиане, которые потянули меч, чтобы установить вас, произ-вели массовое убийство в Кардалии, Кипре, Аитине, Тессалонике, Далматии, Лакаонии, Напле, Селусии, Македонии, Галатии и Скифии.
  
  4. В Фивах шесть тысяч воинов христиан были уничтожены армиями императора Макси-мума, вдохновлённого Баалом.
  
  5. В Иокле Боги Юпитер и Ира вдохновили короля Хоетуса к массовому убийству трёх тысяч семисот солдат христиан.
  
  6. В Утике Бог Юпитер с семью тысячами ангелов разбил триста ваших солдат, которые будут сожжены в печи для извести. И они были солдатами, борющимися за вас.
  
  7. В Дамаске две тысячи семьсот ваших воинов были разрезаны на части мечом. И един-ственное обвинение против них было их борьбой за вас. Да, их священный бык был взят от них и зажарен живым. И их кровавый крест, который вы дали им, как признак боевого клича, был сломан и сожжён.
  
  8. На Острове Крит одна тысяча восемьсот ваших воинов, которые хорошо служили вам, были убиты язычниками, окружённые вокруг стеной огня, и изжарились живьём.
  
  9. На равнинах Агаты, куда триста восемьдесят ваших солдат возвратились с их добычей, сделав для вас Великую службу в разрушении языческих храмов, они были атакованы Гатьян-сами и уничтожены, и причиной этому было лишь то, что они служили вам.
  
  10. Луиамонг выкрикнул: Достаточно! Достаточно, O Тот! У меня также будет смертный император.
  
  11. Спуститесь снова к земле, к Хатуасу (Константин), и вдохновите его воспитать смерт-ную армию из сорока тысяч мужчин и двинуться на Рому.
  стр. 713
  12. Смотрите, я докажу себя перед Хатуасом, и он должен заключить договор со мной. Через него я изгоню Баала из Ромы. И поскольку я сделал себя Христом небес, так же я сделаю Хатуаса (Константина) императором всей земли.
  
  13. Тогда Тот спустился к земле, к Хатуасу, который был суисом и мог, как видеть, так и слышать то, о чём говорили ангелы; и Тот побудил Хатуаса воспитать армию из сорока тысяч солдат и направить её на завоевание.
  
  14. И когда они прибыли в равнины Агаты, там, где Христиане был уничтожены за многие годы до этого, смотрите, Луиамонг и его ангелы-слуги появились на небесах над армией Хатуаса так, чтобы все солдаты увидели небесных посетителей.
  
  15. И Луиамонг показал Хатуасу в воздухе небес истинный крест, на котором было напи-сано литерами из крови: ИЛЬХРИСТ.
  
  16. Однако не было из присутствующих человека, который мог бы прочитать надпись; и многие задавались догадками вслед за тем. Вечером Луиамонг спустился к Хатуасу и сказал ему: Вот истолкование знака и креста, который я показал вам:
  
  17. С ЭТИМ ВЫ должны ЗАВОЕВАТЬ! И когда вы проснётесь утром, вы должны прика-зать, чтобы сделали крест, самого превосходного мастерства; и вам нужно надписать на нём следующее: ХРИСТ, НАШ ЛОРД, СЫН СВЯТОГО ДУХА.
  
  18. И вы должны приказать, чтобы этот крест несли во главе вашей армии. И вашими ука-зами вы должны привести быков, и они должны быть исписаны кровью ягнёнка в воспомина-нии жертвоприношения евреев в Египте, через которые Отец на небесах доставил их. Посколь-ку я - Лорд небес и земли.
  
  19. Соответственно, крест был сделан, чрезвычайно украшен и исписан так, как и коман-довалось, и Хатуас и его солдаты пошли вперёд с обновлённой храбростью. И настолько велико было их рвение, что все пали перед ними.
  
  20. И теперь, когда ангелы Луиамонга закрепились на земле, они были во всех отношени-ях равны ангелам языческих Богов. И в то же время, когда Хатуас победил на земле, Габриэль, иначе Тот, победил на небесах.
  
  21. И через не так много лет, Луиамонг, через Габриэля, захватил Баала и всех ложных Бо-гов во всех областях далеко и рядом. И Габриэль взял, наряду с захваченными Богами, семь миллионов и шестьсот тысяч враждующих ангелов, и перенёс их вместе в Макавишту, в хада, и бросил их в ад, где уже было более десяти миллионов, которые находились в хаосе и безумии.
  
  22. И Габриэль обнёс стеной место вокруг с огнём и вредными газами, так, чтобы ни один не смог убежать.
  
  23. Таков был конец земного доминиона Баала, который управлял смертными для зла бо-лее трёх тысяч лет. И, фактически, это было окончанием земных Богов, которые управляли смертными через оракулов и языческие методы.
  
  24. Земля стала теперь свободной от злых Богов, главной работой которых в течение ты-сяч лет было захватывать духи недавно умерших и делать из них рабов для славы хаданских королевств.
  
  25. Таким образом, Луиамонг сделал хорошую службу; поскольку земля и нижние небеса теперь были свободны от всех Богов, кроме Триединых.
  
  26. Луиамонг вдохновил Хатуаса, смертного императора, созвать вместе совет мудрецов со всех королевств Арабиньи, Хелесте, Парси и Уропы, чтобы выбрать из всех религиозных доктрин в мире ту, что была бы самой мудрой и лучшей, чтобы она могла быть установлена королями, императорами и губернаторами мечом и копьём, таким образом, никогда не должно быть больше одной религии.
  
  27. И через время там собрался совет из одной тысячи семисот восьмидесяти шести обу-ченных людей со всех перечисленных областей, и они разместились, согласно правилам и присутствию Хатуаса. И он отобрал из них сто сорок четыре спикера.
  
  28. Что касается других, они были разделены на группы по двенадцать, помимо опреде-лённого числа назначенных в качестве писцов и переводчиков. Но многие, будучи потомками евреев, были отвергнуты.
  
  29. Совет привёз вместе с собой всего две тысячи двести тридцать одну книгу и легендар-ные рассказы о Богах, Спасителях и Великих людях, вместе с отчётом доктрин, преподавав-шихся ими.
  
  30. Хатуас, находящийся под вдохновением Луиамонга, через Габриэля, под псевдонимом Тот, говорил следующее:
  
  31. Внимательно рассмотрите эти книги, и всё, что хорошо в них, сохраните; но всё, что является злым, выбросьте. То, что хорошо в одной книге, объедините с тем, что хорошо в другой книге. И то, что таким образом будет сведено вместе, должно называться КНИГОЙ КНИГ. И она должна стать доктриной моих людей, которую я рекомендую ко всем нациям, что не должно быть больше войны из-за религий.
  стр. 714
  32. Тот (Габриэль) и его ангелы-слуги сформировали круг вокруг смертного совета, по тысяче ангелов с каждой стороны, и плотно протянулись вверх на продолжительном пути, и отсюда, по линии света, протянулись к трону Луиамонга, в Хапсенди, его небесному королев-ству.
  
  33. Днём и ночью Тот и его слуги следили за смертным советом, покрывая тенью каждую их мысль и слово.
  
  34. В течение четырёх лет и семи месяцев совет размышлял таким образом и сделал выбор из двух тысяч двухсот тридцати одной книги и легендарных рассказов.
  
  35. И в конце того времени, там было отобрано и объединено то, что было хорошим и Ве-ликим, и записано, чтобы смертные хорошо запомнили это.
  
  36. До сих пор никакой Бог не был отобран советом, и таким образом они голосовали для того, чтобы решить этот вопрос. И первый тур выборов сделал выдающимися следующих Богов: Джов, Юпитер, Саленус, Баал, Тор, Гэйд, Аполлон, Юнона, Овен, Телец, Минерва, Ретс, Митра, Тео, Фрагапатти, Атис, Дурга, Индрa, Нептун, Вулкан, Христ, Агни, Кроесус, Пелидес, Хуит, Гермес, Тулис, Таммус, Египтус, Иао, Аф, Сатурн, Гитченс, Минос, Максимо, Хекла и Фернес.
  
  37. Помимо них, было двадцать два других Богов и Богинь, которые получили небольшое количество голосов каждый.
  
  38. Через семь дней после этого, было произведено другое голосование, и количество Бо-гов было сокращено до двадцати семи.
  
  39. Через семь дней после этого, было произведено другое голосование, и количество Бо-гов было сокращено до двадцати одного.
  
  40. Таким образом, количество уменьшалось после каждого голосования, но медленнее и медленнее. Шесть дней в неделю были выделены, чтобы обсуждать достоинства и недостатки Богов. Но много недель протекали мимо, когда количество не сокращалось.
  
  41. В течение одного года и пяти месяцев продолжалось голосование, и на то время голо-сование определило с почти одинаковым количеством голосов пять Богов, а именно: Джов, Христ, Марс, Крит и Шива. И здесь результаты голосования оставались неизменными на протяжении более семи раз, что составило семь Недель.
  
  42. Хатуас говорил перед советом: Наши работы для всех наций земли и навсегда. Я знаю, что ангелы небес с нами в этом вопросе. Мы нашли пятерых Богов, хороших и приемлемых для мира. Что скажет совет, дают ли ангелы нам знак? Поскольку все мы действительно знаем знаки ангелов этих Богов.
  
  43. Совет сказал: Хорошо сказано, вы самый мудрый из людей! Такой Бог должен быть нашим, теперь и вечно.
  
  44. И немедленно, ЛУИАМОНГ И ЕГО АНГЕЛЫ ДАЛИ ЗНАК В ОГНЕ, КРЕСТ, РАЗ-МАЗАННЫЙ С КРОВЬЮ, И ОН ОПИРАЛСЯ НА РОЖКИ БЫКА, так же, как облако огня на облаке огня!
  
  45. Вслед за этим Христ был объявлен БОГОМ И ЛОРДОМ ВСЕХ НАЦИЙ ЗЕМЛИ.
  
  46. И совет согласился на этом единодушно и, кроме того, отклонил всех других Богов.
  
  47. Следующий вопрос был, какой смертный представитель должен быть избран?
  
  48. Первый тур выборов определил следующих людей: Зарастустра, Тотма, Абрахам, Брахма, Атис, Таммус, Джошу, Сакая, Хаброн, Бали, Крит, Кришна, Тулис, Витоба и Спеио. Помимо них, были в голосование включены сорок шесть других людей, которые получили небольшое количество голосов каждый.
  
  49. Бог, Сын Джеховиха, сказал: Смотрите, Совет Хороших голосовал двенадцать месяцев относительно того, какой человек услышит Голос? Скажите, Джехових посылает Его вопросы на совет людей?
  
  50. Хатуас сказал: Боги не позволят нам выбрать ни одного человека. Поэтому, послушай-те меня: Все законодатели, избранные Богами, были иесу. Теперь, так как мы не можем сделать преимущество относительно человека, давайте скажем: ЧЕЛОВЕК, ИЕСУ?
  
  51. Вслед за этим имя Иесу было принято и в священных книгах было записано соответст-венно.
  
  52. Бог, Сын Джеховиха, сказал: Совет Хороших не грешил относительно сформулиро-ванных доктрин, поскольку Иесу был для Джеховиха.
  
  53. Но их слова сделали боготворящими имена Христ и Святой Дух, смотрите, этот вопрос был с Луиамонгом.
  
  54. Бог сказал: Мои доказательства были прежде с Абрахам, Брахмой и Моисеем, и Я не говорил ни Христ, ни Святой Дух, Я говорил от Бога и от СЕБЯ.
  
  55. Они сказали: Кто бы ни говорил слово против сына человека, это должно быть проще-но ему; но кто бы ни говорил против Святого Духа, это не должно быть прощено.
  стр. 715
  56. Поэтому, пускай Луиамонг перевезёт доказательство в его королевство, откуда оно произошло. Святой Дух был его работой.
  
  57. Джехових сказал: Я ослабел со времени Моисея, и Я должен воплотить Себя для того, чтобы принудить человека понять Меня?
  
  58. Бог сказал: Достаточна для времени работа Джеховиха; потому что Триуния бросила оракулов, сотни ложных Богов и сотни священных книг полных ошибок и зла, смотрите, они заполнили своё время.
  
  59. Достаточна для другого времени, даже теперешнего, другая работа Джеховиха, кото-рой является установление Его Присутствия с живущим поколением.
  
  60. Джехових сказал: Смотрите, Я создал; и Я достаточен для всех людей.
  
  61. В былые времена человек поклонялся всем духам мёртвых, и Я прервал его, дав ему много Богов; и снова Я прервал его и дал ему трёх Богов, и затем трёх Богов в одном.
  
  62. В этот день Я сократил всех, за исключением его Создателя. Смотрите на знаки Моих времён, Мои проповедники - легионы.
  
  Глава XLIX
  
  ПРОИСХОЖДЕНИЕ МОХАММЕДИЗМА
  
  1. Лорд сказал: После того, как Луиамонг отбросил всех других ложных Богов в его зем-ных доминионах, он принялся за работу, обогащая его небесный дом, задействовав не менее семи миллиардов ангелов-рабов с этой целью.
  
  2. Теперь местность и протяжённость его небесной столицы составляла от Хасетуса до Ромы, и оттуда к северу к Акварианским Горам.
  
  3. Его дворец был смоделирован по типу дворца Инночисса в Эта-шонге и равного вели-колепия.
  
  4. Его Величайшие воины теперь были возвышены, как Лорды, генералы, маршалы и так далее. И он обеспечил обряды, церемонии, турниры и всевозможное небесное разнообразие.
  
  5. Но он сделал правила входа в его дворец настолько жёсткими, что только его наивыс-шие офицеры и посещающие Боги могли получить доступ к нему.
  
  6. Теперь, на протяжении более тысячи лет, ангел-воин Габриэль, под псевдонимом Тот, был для Луиамонга самым преданным под-Богом.
  
  7. И Луиамонг пообещал Габриэлю, что, когда он свергнет Баала и бросит его в ад, он даст ему Великое небесное королевство с земным основанием.
  
  8. Соответственно, Габриэль обратился относительно Иерусалима (его местоположение), и о его небесах, и о миллиардах рабов.
  
  9. Но Луиамонг откладывал вопрос с одного времени на другое на протяжении более шес-тисот лет.
  
  10. Тот, под псевдонимом Габриэль, затем послал следующее сообщение Луиамонгу, а именно:
  
  11. На основании моей собственной ценности перед Богами небес, я приветствую вас в мире и любви. Во-первых, в воспоминании ваших многих обещаний ко мне, которые вы не исполнили полностью.
  
  12. Во-вторых, то, что вы не Христ, который является Всем Знанием, но узурпатором и притворщиком.
  
  13. В-третьих, что я сделал вас тем, кем вы являетесь; и моя собственная рука помогла вам отбросить Баала и Аштарот, и всех Романьянцев и Аргосьянских Богов. Это известно на этих трёх Великих небесах, что вы действительно обещали мне больше семисот лет назад, что дадите мне королевство в миллиард слуг.
  
  14. И, в-четвёртых, поскольку вы благополучно поднялись над всеми Богами внутри этих областей, вы не обнаружили желания узнать меня. Да, и в вашем небесном Великом отдыхе, турнирах и приёмах, вы не командовали моим присутствием или в любом случае показали столько же заботы обо мне, словно я был есейцем.
  
  15. И, в-пятых, вы действительно долго обещали мне, что, если вы преуспеете в установ-лении подкоролевства на земле или в хада около земли, вы дадите то же самое мне, того же уровня во всех вещах. Но вы жадно удерживали королевства у себя во власти, делая любое место вашим местом жительства, согласно временам и сезонам, наиболее благоприятным для вашей собственной славы и непринуждённости.
  
  16. И, наконец, что вы принимаете в жертвоприношение свободу ваших слуг, делая их вашими рабочими, чтобы украшать ваше королевство, и делая их немного лучше, чем рабы, вечно выставляя напоказ на церемониях для ваших аплодисментов.
  
  17. Об этих вещах я часто желал поговорить с вами; но вы всегда были заняты другими делами, чтобы отложить разговор, когда мне это не будет удобно. Вслед за этим я молился Святому Духу в течение сотен лет, чтобы получить справедливость, благородство и священ-ность.
  
  18. Но я буду искать более. Из сотни миллионов ваших наивысших уровней, которые спустились к земле вместе со мной, чтобы вести ваши бои, кто знает справедливость моей причины, по одному моему слову готовы уйти из вашего королевства и присоединятся ко мне в моём собственном предприятии.
  стр. 716
  19. Ваш ответ я буду ждать терпеливо.
  
  20. Но Габриэль не получил ответа на своё сообщение. И так, с течением времени, он со-звал вместе десять тысяч ангелов-воинов, и они собрались в месте, называемом Калла-Хоред, место семи шагов, в хада. Габриэль говорил перед ними:
  
  21. Здесь я установлю моё королевство небес, вечно. Я покажу этому ложному Христу, что я могу сделать. Отметьте, Великая власть Бога состоит в том, чтобы установить хорошую точку опоры на земле. Естественное увеличение вскоре населит небесное королевство.
  
  22. Я воспитаю для меня пророка и провидца, моего собственного на земле, и установлю новую доктрину среди смертных. Смотрите, у меня есть меч, который разрежет на части королевство Луиамонга на земле. Поскольку, слушайте! В старых Египетских библиотеках есть книги, таблицы и рукописи, которые покажут порочность библии Константина.
  
  23. Теперь, когда я установил своего пророка, я заставлю смертные легионы Арабинцев завладеть этими библиотеками, особенно Александрийской. И я подниму смертных учёных, которые должны установить правду доктрин моего пророка и ошибочность этих ложных доктрин Христа; и, таким образом, я опрокину его земное королевство и завладею всеми этими смертными областями самостоятельно, чтобы они были моими вечно!
  
  24. Этим ангел Габриэль хвастался. И он сделал десять тысяч своих Священных Советов, и из них он назначил маршалов, капитанов, генералов, геральдов и офицеров. И они построили трон на небесах для Габриэля и назвали его ТРОН КАЛЛА-ХОРЕД; и он пошёл и сел вслед за тем, и затем короновал себя ГАБРИЭЛЕМ, БОГОМ НЕБЕС И ЗЕМЛИ.
  
  25. И затем он короновал десятерых Лордов, а именно: Атеинив, Ле Чунг, Тудол, Раим, Хакая, Вочорф, Ядемис, Стуборн, Волф и Гуссак. И Габриэль после этого начал посвящение в члены его королевства. И там, таким образом, каждый день в его небесное место принималось более пятисот тысяч ангелов, и это продолжалось, пока Калла не вместил более восьмисот миллионов слуг ангелов.
  
  26. Из них были сделаны определённые отборы, согласно уровню, которые были назначе-ны в качестве офицеров над остальными; и немедленно они были направлены к работе, строя небесные особняки, улицы и дороги, и все вещи, необходимые на возвышенных небесах, и тем временем дворец Габриэля и трон были расширены и украшены вне описания.
  
  27. Габриэль знал власть обрядов и церемоний, и он обеспечил их для его небесного коро-левства таким образом, чтобы его люди находились в постоянном состоянии возбуждения, из-за его замечательных изобретений. Так что миллионы и миллионы из них действительно полагали, что он был истинным Создателем небес и земли в форме ангела.
  
  28. Габриэль понял это, и для них он обеспечил места доверия и близости к нему, чтобы его удивительная власть могла быть усилена неверием.
  
  29. Теперь настало время, когда королевство Габриэля было установлено достаточно, и он начал обеспечивать по его Великой схеме, чтобы установить себя над смертными так, чтобы их духи после смерти могли быть подняты в его королевство. Поскольку таков порядок создания Джеховиха, что какой бы человек не поверил в него, когда он находится на земле, он отправит-ся к этому Богу в качестве духа после смерти; и без сопротивления станет покорным рабом, не зная, что есть другие Боги и другие небеса.
  
  30. И Габриэль сделал Атеинива Главным Лордом Лордов, чтобы тот спустился к земле и нашёл смертного, способного к необходимому вдохновению. И он дал Атеинив в помощники Ядемиса, Стуборна и Волфа, и вместе с ними, по их требованию, триста миллионов ангелов-воинов.
  
  31. И с этими слугами Атеинив отбыл к земле, в Арабинью; и он послал вперёд своих слуг на определённых расстояниях, группами ангелов, которые сформировали линию света от Габриэля вниз к земле.
  
  Глава L
  
  1. Лорд сказал: Габриэль воспитал на земле некоего Мохаммеда и вдохновил его через его ангелов-слуг. И ангелы вдохновили Мохаммеда ходить один раз в месяц в пещеру Хара; где Габриэль входил в личность и говорил с Мохаммедом, у которого был суис в Великом совер-шенстве.
  
  2. Двенадцать лет в мире вдохновлял Габриэль смертных через Мохаммеда. Но, по исте-чении тринадцати лет, Мохаммед достиг достаточной силы, чтобы вытянуть меч за доктрины Габриэля. И Габриэль, через вдохновение, побудил Мохаммединцев ознаменовать это, как начало его королевств на земле. И они, поэтому, освятили упомянутый промежуток времени.
  стр. 717
  3. И на этой первой встрече верующих в Габриэля, Мохаммед, находящийся под вдохно-вением, говорил перед множеством:
  
  4. Есть всего лишь один Бог, и он - Бог. Небеса - его. Земля - Лорда, через ангела, Габри-эля. Это - сумма и вещество всех вещей. Это было доктриной Абрахама и Моисея, наших предков.
  
  5. Но злые люди изобрели других Богов, у которых нет никакого существования. Они - идолы, которые существуют только в суеверии и невежестве.
  
  6. Не уважайте меня, не зовите меня мудрым. Я не мудр; у меня есть небольшое изучение. Знание приходит мне от Невидимого. Мои глаза открыты, мои уши открыты. Я вижу и слышу духовные вещи. Ангелы небес говорят мне вещи мудрости.
  
  7. Я только и делаю, что повторяю их. Поэтому, я ни мудр, ни Велик. Я стремлюсь быть почитаемым и вертикальным перед Богом, но я более слаб, чем ребёнок в этих отношениях. Поэтому не поклоняйтесь мне, не преклоняйтесь передо мной. Я - ничто.
  
  8. Поскольку я - инструмент в руках Бога, через его ангела, Габриэля, такой же, каким был Абрахам, Моисей и многие из пророков. Они могли делать чудеса. Я не могу. Поэтому, я - наименьший из пророков Бога.
  
  9. Чтобы вы могли стать возвышенными перед Богом, меня послали в мир. Должен ли я показать то, что Габриэль сказал мне? Или вы полагаете, что Бог мёртв, или ушёл далеко? Полагаете, что он не может поднять пророка в этот день? Действительно ли Бог слаб? или он забыл мир, который он создал?
  
  10. Почему эта вещь прибыла в это время? Ни один человек не может ответить на это. Габриэль говорит: Есть ложный Бог на небесах, и он ложно называет себя Христ. Габриэль говорит, что он сам, Габриэль, обеспечил путь для заблудших овец Израиля через иесу.
  
  11. Братья, я скажу вам, почему я избранный Бога: Это должно расстроить планы идоло-поклонства Христиан от прихода в Арабинью и страны на севере, юге и востоке.
  
  12. Эти страны были даны нашим предкам Богом, Абрахаму, Исааку и Иакову, затем Моисею, и от него к нам.
  
  13. Есть всего лишь один Бог, и Габриэль - его ангел всего мира.
  
  14. И Бог поднимает пророка время от времени, чтобы благословить его избранных лю-дей.
  
  15. Он поместил этот вопрос на меня; я знаю только то, как служить Богу.
  
  16. Христиане - беспощадные воины. Этот ложный Христ и его прихожане работают для Романцев, а не для спасения. Везде, куда они идут, они разрушают библиотеки и всю манеру изучения.
  
  17. Вы подчинитесь, как рабы, позволив им ограбить вас? Разве Арабинской крови нет в ваших венах?
  
  18. Когда спросили о положениях Махаммеданских доктрин, он сказал: Не врать; не иметь внебрачных связей; оберегать церемонии; давать бедным свободно; соблюдать священные дни; не проявлять агрессии; кроме войны ради невинных и угнетаемых; поддерживать свободу людей; не красть, не обманывать ни одного человека.
  
  19. Мохаммед, находящийся под вдохновением Бога Габриэля и его ангелов, собранных вместе тысячами и десятками тысяч воинов, пошёл дальше, чтобы завоёвывать. И ангелы-слуги Габриэля пошли вместе с армией Мохаммеда и вдохновили их до такой степени, что они были без страха и колебаний. И слуги ангелов Габриэля вошли в армии, которые боролись против Мохаммеда и внушали им страх, трусость и панику.
  
  20. И через время, везде, куда бы ни пошёл Мохаммед, была верная победа, подобных из которых не было в течение многих столетий.
  
  21. Теперь Луиамонг, ложный Христ, который ранее уничтожил большую часть Алексан-дрийской библиотеки, вдохновил смертного священника Коатулиуса сделать работу.
  
  22. И Луиамонг, чувствуя триумф Мохаммеда, вдохновил триста монахов и священников идти всюду по Хелесте и Арабинье и уничтожать древние государственные отчёты и библиоте-ки. И они пошли туда и выполнили разрушения.
  
  23. Габриэль показал это Мохаммеду, и тот использовал это, как боевой клич для его сол-дат.
  
  24. Луиамонг теперь объявил войну на небесах против ложного Бога-Габлиэля; и не так много лет спустя они оба принесли войну вниз на землю, соперничая за определённые окрест-ности на земле.
  
  25. Что касается других двух ложных Богов: Кабаластеса, под псевдонимом Будда, и Ин-ночисса, под псевдонимом Брахма, они находились в войне друг против друга больше шестисот лет.
  
  26. Теперь эти четыре ложных Бога владели всей землёй, по крайней мере, везде, где были смертные королевства и империи.
  стр. 718
  27. Теперь, относительно Верующих: В Чинея и Виндю они больше не были идентифици-рованы с королевствами или правительствами, но жили в разбросанных семьях. В Арабинье, Хелесте и Уропе они были разбросаны по всем направлениям. Со времени смерти Джошу в Иерусалиме, они начали мигрировать, в основном, к западу.
  
  28. И они назвали себя Израильтяне и евреи.
  
  29. Однако многие из так называемых Израильтян и евреев фактически были отступника-ми, кушая плоть и женясь с другими народами.
  
  30. Теперь, после падения Великой империи Египет, её люди мигрировали на запад, сотни тысяч из них, и они осели в западном Уропе, где эти люди женились с аборигенами. Их потомством были так называемые Друиды, Пикты, Галы (Гаелический язык), Уэльцы (Валлий-ский язык), Галлы (Гайлский) и Йоханцы (Йоханский), все из которых являются Египетскими названиями, сохранившимися и по сей день.
  
  31. Теперь, когда Верующие были перемещены вдохновением Бога, чтобы больше не иметь королей и сбежать далеко от воинов Христиан, они прибыли к вышеупомянутым народам. (Отступнические Верующие, женатые с ними и их потомством, были предками тех, которые теперь называются французами, немцами, русскими и англичанами.)
  
  32. Бог, Сын Джеховиха, сказал: Разрешите отступникам жениться, поскольку в этом я на-хожу способ поднять разуверившихся в ложном Христе; и они, в конечном счете, должны стать верующими только в Джеховиха.
  
  33. Так как Я разрешил им быть разбросанными, так же Я приспособлю их, как потомство, чтобы оживить все расы людей, чтобы постигать Всего Единого.
  
  Глава LI
  
  1. В ТЕЧЕНИЕ более пятисот лет продолжались войны между четырьмя ложными Богами: Луиамонгом, Тотом, Инночиссой и Кабаластесом. И затем они достигли соглашения и раздели-ли подразделения земли, и её небеса на четыре большие части с фиксированными границами.
  
  2. И ими было предусмотрено, что духи всех смертных во время смерти должны пойти на небеса, которые принадлежали к той части земли, где они жили. (Если только они не уносились Богом, Сыном Джеховиха, в Рай.)
  
  3. Таким образом, относительный мир правил на небесах земли. И после этого не было ничего между ними. Их соответствующие небеса и их земное имущество были под ними по их собственному способу.
  
  4. И они теперь приступили к работе в искренности, чтобы украшать и прославлять их не-бесные королевства, их города, дворцы и троны. И каждый из них возвышал их великих военных капитанов, которые боролись так долго за них, и у всех их были советы из миллионов и миллионов; а так же маршалы, геральды, мастера церемоний и музыканты, сотнями миллио-нов.
  
  5. И у всех их был миллиард слуг; но что касается себя, они держались в стороне от своих людей. Частные дворцы этих Богов и их частные небесные места великолепия были исключи-тельно для них и их любимых Лордов и высоких офицеров.
  
  6. И все другие ангелы, которые желали увидеть этих Богов, были обязаны пройти через жёсткие экзамены и торжественно связать себя присягами и наказаниями прежде, чем им разрешат пройти через внешние колонны огня. После этого им разрешали идти на их коленях ко вторым колоннам огня.
  
  7. Здесь они были обязаны повторить тысячу молитв и тысячу гимнов, прежде чем они могли пройти внутрь. И теперь, когда они были внутри арены, они были обязаны ползать на животах; и на каждой длине ползания, они должны были повторить семь новых молитв. И всего была тысяча длин от внутренних столбов огня к архипелагам дворца, особенно у Кабала-стеса и Луиамонга. Этих архипелагов было три миллиона триста тридцать три тысячи триста тридцать три. И было четыре маршала для каждой арки, и у этих четырёх было два вспомога-тельных часовых, каждый из которых стоял двадцать четыре часа.
  
  8. Чтобы пройти архипелаги, следовало подвергнуться другому экзамену; и после этого личность должна была снова ползать на животе до арки, где начиналась лестница, в которой было семь ступеней. На каждой из этих ступеней он должен был лечь, повторяя молитвы и восхваления его Богу. На верхнем шаге, однако, он не был обязан молиться, но мог осмотреть в тишине на трон, на который, время от времени, его Бог прибывал и сидел, на его Священный Совет, сидящий на западе, лицом на восток, и на трон.
  
  9. От места посетителя и до верхней ступени трона было пятьсот длин, и ближе никому не разрешилось подходить, кроме как в соответствии со специальным декретом Бога.
  стр. 719
  10. И если Бог не был на своём троне и на своём заседании Священного Совета, то посе-титель должен был ждать, не перемещаясь с его места, возможно, в течение дня или больше.
  
  11. Но, после того как он наблюдал его Бога, ему не разрешили оставаться больше, чем на время, чтобы успеть сказать семь молитв. После этого он должен был возвратиться и отбыть таким же образом, как прибыл.
  
  12. Теперь, относительно трона, его блеска и великолепия. Никакие смертные слова не могут передать знание о них смертному пониманию; поскольку оно было настолько обширно и, кроме того, украшено элементами, не имеющимися на земле. Миллиарды драгоценных камней были захвачены в бывших владениях ложных Богов прежних столетий и даже с небес других звёздных миров.
  
  13. И одинаково удивительными и подавляющими были сидения, места и одежды Свя-щенного Совета, которые также неописуемы смертными словами, чтобы передать их идею. Только посредством взгляда можно было бы почувствовать эмоции, запомнить, какие Великие эффекты могут быть достигнуты сосредоточенной работой и почувствовать незначительность уединения, удивление наблюдающего поглощалось в тихом страхе перед сценой.
  
  14. Таково было великолепие каждого из четырёх небесных мест четырёх хаданских Бо-гов, не намного отличающихся друг от друга.
  
  15. Для того чтобы получить привилегию для попытки рассмотреть трон и Бога, каждый должен был сперва прослужить сто лет в работах этих небес, и иметь хороший отчёт на протяжении всего времени.
  
  16. Если в смертной жизни человек служили его Богу, проповедуя и молясь или ведя бои для него, и таким образом достиг хороших отчётов, рабство на протяжении ста лет на небесах давало ему право посещать своего Бога на троне на ранее названном расстоянии.
  
  17. Но если смертный был врагом Богу на протяжении его земной жизни, он не мог дос-тичь того, чтобы приблизиться к трону, не находясь в рабстве менее трёхсот лет. Такое рабство состояло в работе по построению особняков или в мощении дорог на небесах, или в доставке с земли или из атмосферии элементов для вознаграждения и славы Бога и его десятков миллио-нов высоких офицеров.
  
  18. Эти четыре королевства были настолько великими, грандиозными и далеко прости-рающимися, что ангелы жили там сотнями миллионов, даже не слышав о любых других небесах, чем те, на которых они были.
  
  19. Теперь, по большей части, Брахминцы земли при входе в eс мир, шли в Браминские небеса (Эта-шонг), которыми управлял ложный Брахма под псевдонимом Инночисса.
  
  20. И Буддисты земли, при входе в eс мир шли в небеса Буддистов, которыми управлял ложный Будда, под псевдонимом Кабаластес.
  
  21. Христиане земли, при входе в eс мир, шли на небеса Луиамонга, ложного Христа.
  
  22. Мохаммединцы шли на небеса Габриэля.
  
  23. Бог, Сын Джеховиха, сказал: Смотрите на упорство ангелов небес! С кем они связыва-ли себя на земле, они связываются и на небесах. И при этом они не признают, что они связаны, хотя являются рабами. Их священники, монахи, епископы, архиепископы и папы прошли в процессиях небес, молясь, напевая и даже перенося трудности на протяжении сотен лет для того, чтобы, в конечном счете, получить честь приблизиться к трону Инночисса, Кабаластеса, Луиамонга или Тота, искренне полагая, что они смотрят на самого Создателя.
  
  24. Бог сказал: Их умы были в неволи в такой великой степени, что даже после того, как они увидят их Бога (на таком расстоянии и в таком искусственном великолепии), они не могут получить правду.
  
  25. И если бы ангел Джеховиха прибыл и сказал, что это всего лишь одни небеса из мил-лионов, они не поверили бы. И если бы он сказал им: Смотрите, эти небеса, со всем их велико-лепием, являются только одними из самых низких небес, они не поверили бы. И если бы он сказал им: Смотрите, этот Бог, со всей его славой, является лишь одним из многих, они не поверили бы. И если бы он сказал им: Смотрите, есть более высокие Боги, чем он, они не поверили бы. И если бы он сказал им: Смотрите, Самый Наивысший Бог не имеет форму человека, они не поверили бы.
  
  26. Эти люди сказали бы: Я не хочу Вашего Джеховиха! Смотрите, я могу увидеть своего Бога; он - Творческий элемент воплощения. Это - Самые Наивысшие небеса; вот место и личность Лорда!
  
  27. Бог сказал: Человек не согрешил в этом; как не грешили и ангелы небес.
  
  28. Ошибка была в этих ложных Богах.
  
  29. Поскольку они учили людей, что Создатель имел изображение человека и сидел на троне, смотрите, их слуги не поверят в иное.
  
  30. И через время, на земле, когда человек умирал, его соседи говорили: Смотрите, он ушёл, чтобы увидеть Лорда, который сидит справа от Бога.
  
  Глава LII
  
  БОГ ОСУЖДАЕТ ЧЕТЫРЁХ ЛОЖНЫХ БОГОВ
  
  1. Лорд сказал: Услышьте, O земли и их небеса; услышьте рабочие Бога, Сына Джеховиха.
  
  2. Поскольку те, кто были даны мне Джеховихом, чтобы находиться на моём попечении для возрождения людей и ангелов, ушли от меня.
  
  3. Мои королевства на небесах были разбросаны и разбиты.
  
  4. Я, Бог небес земли, послал своё обращение к четырём ложным Богам, говоря:
  
  5. Во имя Джеховиха, приветствия вам. Смотрите на то, что вы сделали, и что ещё должно произойти!
  стр. 721
  6. Вы скопировали мои пути и получили власть; но какова польза от этого для смертных или ангелов?
  
  7. Поскольку вы знали, что Бог Джеховиха назначил ашар для смертных, вы также назна-чили для них ашар, но не для их возрождения, а чтобы поднять смертных с верой в вас самих.
  
  8. Таким образом, вы основались на земле для славы ваших собственных королевств; по-скольку ваши ашары не преподавали смертным вечное возрождение, а достижение только ваших небес.
  
  9. Туда, куда я посылаю ангелов, чтобы вдохновить смертных получать образование и зна-ние, туда вы посылаете ангелов нарушения, и они подстрекают смертных разрушать свои собственные библиотеки и места изучения.
  
  10. Вы убеждаете смертных, что единственное хорошее и необходимое знание содержится в ваших священных книгах; поскольку вы желаете препятствовать тому, чтобы смертные знали, что есть другие небеса и другие Боги, кроме ваших собственных и вас самих.
  
  11. Когда я собрал вместе странствующих и хаотических духов и обеспечил пути для их возрождения, вы послали ангелов-эмиссаров, чтобы помешать моим работам.
  
  12. Вы обеспечили злые небесные времяпрепровождения и отвратительные турниры, внутри ваших небесных мест для того, чтобы завоевать слуг для ваших доминионов.
  
  13. Вы обеспечили экскурсии от ваших небесных мест вниз, к смертным, для ваших анге-лов, свидетельствующих битвы между смертными воинами, чтобы эти ангелы могли насытить своё собственное злое любопытство.
  
  14. Таким образом, вы подвергаете деградации ваших собственных ангелов, заставляя их радоваться опустошению смертной плоти и течению крови.
  
  15. Вы, таким образом, отзываете от моих небес школы и колледжи ангелов, которые на-чали возрождение, льстя вам, что вы тем самым увеличиваете свои небесные королевства дополнительными слугами.
  
  16. На смертных полях битвы, где есть слуги хаотических ангелов и духи убитых, я посы-лаю своих ангелов с небесными судами, чтобы собрать и восстановить их. Но ваши эмиссары приезжают и разрушают мои суда ради зла, называя это великолепным спортом.
  
  17. И эти великие злодеяния вы регистрировали время от времени снова и снова, но вы не простираете свои руки дальше, чтобы исправить зло.
  
  18. Вы продаёте льготы своим ангелам, чтобы участвовать в практиковании зла; и вы раз-решаете вашим ашарам вдохновлять смертных священников продавать снисходительность своим последователям таким же образом.
  
  19. Поступая таким образом, вы составляете грех.
  
  20. Вы утверждаете, что признали грехи своих ангелов на ваших небесах, взыскивая раб-ством в качестве покупки вашего оправдания.
  
  21. И ваши ашары вдохновляют смертных священников делать те же самые вещи для сво-их смертных последователей за предусмотренные цены в деньгах.
  
  22. Таким образом, ваши ашары делают смертных рабов в ваших небесных королевствах, которые они строят для вашей собственной личностной славы.
  
  23. Поскольку вы используете в своих интересах младенческий ум, чтобы увести его дале-ко от Джеховиха и далеко от вечного продвижения, чтобы вы могли унаследовать их, как своих покорных слуг.
  
  Глава LIII
  
  БОГ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЖДАТЬ ЧЕТЫРЁХ ЛОЖНЫХ БОГОВ
  
  1. Во имя Всемогущего, приветствия вам.
  
  2. Тысячу лет назад уровни ваших небесных слуг были от тридцати до пятидесяти; теперь они упали до пятнадцати.
  
  3. Как вы уменьшили уровни ангелов на ваших небесах, так же вы уменьшили уровни смертных внутри ваших доминионов.
  
  4. Вместо хорошо вспаханных полей и хороших садов, вы дали им войну, вдов, сирот, нищих, распутников, воров и убийц.
  
  5. Вместо предоставления им хороших урожаев, вы дали им голод и моры.
  стр. 721
  6. Поскольку ваши ашары вдохновляют священников, и они, в свою очередь, заманивают своих последователей с полей, чтобы они прибыли и жить в городах, где они могут быть удобно освобождены от пренебрежения в непризнании вас.
  
  7. Таким образом, вы отложили хорошие работы, инструкции и желание к знанию, как на ваших небесных королевствах, так и на земле; и вместо этого вы дали им обряды и церемонии, направляющие ангелов и смертных, как будто они рогатый скот для ваших рынков.
  
  8. Вместо обучения ангелов и смертных думать самостоятельно, вы мешали им думать, кроме того, что ваши лидеры думали за них.
  
  9. Таким образом, со всей вашей энергией вы мешаете развитию талантов Джеховиха, созданных во всех.
  
  10. Не говорите, что Я, Сын Джеховиха, желаю слуг или прихожан; смотрите, Я запрещаю и ангелам и смертным поклоняться мне или объявлять обо мне или моих королевствах, как о Самых Наивысших.
  
  11. Я преподаю им, что Одним единственным является Самый Наивысший, Джехових.
  
  12. Я преподаю им, что Я - всего лишь слуга Джеховиха, работающий для возрождения смертных и ангелов.
  
  13. Я преподаю и ангелам и смертным, что они не должны поклоняться никому, кто был рождён женщиной.
  
  14. И смотрите, мои следы не могут ошибиться; Я поднял Зараустру, Брахму, Абрахама, Моисея, По, Чине и Капиля.
  
  15. Всё же, ни одному из них, со всеми чудесами, которых они достигали, не поклонялись их последователи.
  
  16. Всё же, кто был более Великий, чем Моисей? Кто протянул его руку, и сказал: Приез-жайте! Приезжайте!
  
  17. И четыре миллиона людей, находясь в неволи, вышли из Египта!
  
  18. Всё же ни один не поклонялся Моисею.
  
  19. Смотрите, семьдесят колоний были основаны Зараустрой, и всё же они не поклонялись ему.
  
  20. Смотрите на Чине, который назвал империю, который повернул триста миллионов воинов к людям мира.
  
  21. Смотрите на Капиля, который опрокинул законы тринадцати королевств в Виндю и дал мир более ста миллионам людей.
  
  22. Всё же ни Чине, ни Капилю не поклонялись.
  
  23. Но вы играете на арфе с праздными рассказами о тёмных фокусниках и учите смерт-ных поклоняться им.
  
  24. Однако вы побуждаете проповедовать на ваших небесах, что Я - Бог, подобный вам, работающий для моей собственной славы.
  
  25. Теперь, смотрите, Я готовлю своих ангелов-слуг в мудрости и достоинстве, чтобы они могли уйти от меня и унаследовать эфирийные небеса.
  
  26. Поскольку это моя работа, для которой Джехових, через Его возвышенных Богов, сде-лал меня Богом земли и её небес.
  
  27. И Я посылал их далеко, как Невест и Женихов Джеховиха, миллиарды ангелов, кото-рых Я воспитал до уровня девяносто девять.
  
  28. Всё же за всё время ваших доминионов, вы не воспитали ни одного ангела до оравно-правленных уровней.
  
  29. Такова мудрость внутри ваших доминионов; утомлённые от вашей пышности и вели-колепия с течением времени прибывают в мои небеса и отказываются от всех Лордов и Богов, и обручаются только с Джеховихом.
  
  30. И Я даю им места в своих школах, колледжах, больницах и фабриках, и, таким обра-зом, обучаю их, чтобы они могли, действительно, вовремя становиться соответствующими компаньонами Богам и Богиням.
  
  31. Таким образом, ваши королевства вечно исчерпывают ваши наивысшие уровни. Так что в ваших небесных королевствах и земных доминионах есть, в основном, невежественные и развращённые, как ваши идолопоклонники.
  
  Глава LIV
  
  БОГ ПОДВЕРГАЕТ НАКАЗАНИЮ ЧЕТЫРЁХ ЛОЖНЫХ БОГОВ ОТДЕЛЬНО
  
  1. Во имя Джеховиха, приветствия вам, Луиамонг.
  
  2. У вас был ангел-воин Тот, под псевдонимом Габриэль, который работал для вас более тысячи лет для того, чтобы установить вас под вашими вымышленными именами, которым поклоняются на земле.
  
  3. И вы действительно обещали Тоту, что, когда он преодолеет Дагона, Аштарот, Баала и других ложных Богов, вы дадите ему небесное подкоролевство с миллиардом слуг.
  
  4. И Тот действительно выполнил ваше желание, но вы ничего не дали ему.
  
  5. Но вы далее потребовали разрушения идолопоклоннического вероисповедания среди смертных и разрушения храмов оракулов для консультации с духами, повторно обещая ему, что, когда он выполнит эти вещи, вы отдадите ему обещанное небесное королевство.
  стр. 722
  6. И Тот действительно выполнил эти вещи также; но вы снова отказывались выполнить ваше обещание.
  
  7. Посредством чего Тот восстал против вас и настроил его небесные доминионы, вдох-новляя его последователей именем Мохаммеда.
  
  8. И теперь, смотрите, с того дня вы пытались разрушить его на небесах и на земле.
  
  9. Но Тот закрепился в земном владении в Иерусалиме, Te-теасе и Египте.
  
  10. И вы действительно внушали смертным в западной Уропе отправиться в крестовые походы против Тота, для того, чтобы завладеть Иерусалимом и Te-теасом, посредством чего миллионы смертных были убиты и обширные области страны стали пустынными.
  
  11. Смотрите, вы симулировали, что вы Самый Наивысший Бог, и всё же вы неспособны взять даже маленькое земное королевство.
  
  12. Вы действительно также внедряли страшные наказания и мучения плоти для покло-няющихся Джеховиху и для неверных, выступающих против ваших доктрин. Раскалёнными щипцами оттягивали плоть от костей или медленно опускали их в кипящее масло; или швыря-ли их с пропастей; или заключали в коробки и пронзали их железными пиками, обесчестивая, таким образом, всё знание, изучение и оппозицию. Таким образом, в ваших земных областях вы предали смерти миллионы и миллионы.
  
  13. В Ес-пан (Испания) и Итиус (Италия) вы казнили более семи миллионов смертных.
  
  14. Однако эти ангелы придут домой к вам в будущем, с местью в их душах.
  
  15. Смотрите, о ваших ложных обещаниях Тоту уже знают ваши королевства.
  
  16. Но, что касается Тота, который стал вашим согласным инструментом, чтобы сделать разрушение для вашей славы, какую заслугу имеет он?
  
  17. Как мне судить вас, O Тот?
  
  18. Поскольку у вас есть небесное королевство и, кроме того, власть на земле. В Иеруса-лиме, Te-теасе, Египте и Пунджаубе вы установили себя самостоятельно, что вы Великий Бог.
  
  19. Но ваше небесное королевство становится местом для людей похоти и зловонных ду-хов самого низкого уровня.
  
  20. И ваши небеса уверенно и постоянно понижаются в уровне.
  
  21. Теперь, относительно вас, Кабаластес, хотя вы уничтожили тысячу смертных библио-тек и казнили шестьдесят миллионов людей для того, чтобы, утвердиться, как Будда, тем не менее, вы так же местами уменьшаетесь в уровне и ваши королевства вместе с вами.
  
  22. Вы смоделировали много священных городов и создали много рассказов относительно того, кем вы были в смертной жизни.
  
  23. Вы ложно назвали себя Буддой; и вдвойне ложно взяли имя Сакая Муни.
  
  24. Вы замучили до смерти миллионы смертных, которые отвернулись от вас.
  
  25. И когда мои небесные суда спасли их отвлёкшихся и хаотических духов, вы сделали измену, договорившись с вашими друджами, чтобы они ограбили мои суда и бросили этих беспомощных духов в темноту.
  
  26. Вы сделали эти вещи для пустого времяпрепровождения и чтобы разнообразить паде-ние ваших небес.
  
  27. И также было с вами, Инночисса.
  
  28. Никогда Лорд не имел лучшего удобного случая на небесах всей земли, чтобы сделать пользу и Великую работу, которая попала в ваши руки.
  
  29. Но, смотрите, какой урожай вы собрали с ваших небес!
  
  30. Тысячу лет назад ваши уровни составляли от сорока до шестидесяти пяти; но в этот день они в среднем составляют всего лишь десять.
  
  31. Не нужен никакой пророк, чтобы предсказать, что ваше отклонение приведёт к разру-шению, в конце концов.
  
  32. Теперь, наконец: O ложные Боги, вы обманщики и лицемеры, вы разделили землю и небеса между собой и повторно объединились в конфедерацию для равновесия сил.
  
  33. Вы также убедили смертные королевства разделить землю на секции и области и тре-бовать равновесия сил между различными королевствами.
  
  34. Таким образом, вы побудили смертных обеспечить армии, чтобы защищать себя, ко-ролевство против королевства, по обычаю, по которому вы защищаете ваши собственные королевства на небесах.
  
  35. Христиане против Христиан; Брахминцы против Брахминцев; Буддисты против Буд-дистов; Мохаммединцы против Мохаммединцев; и всех четверых вы настроили друг против друга. Вы устроили землю в сходстве с вашими небесами.
  
  36. Вы вдохновили смертных держать армии в количестве сорока миллионов солдат.
  
  37. Вы вдохновили смертных строить военные школы и колледжи, где молодёжь может обучаться искусству войны и разрушения.
  
  38. Вы вдохновили смертных строить памятники своим генералам и капитанам, из-за их храбрости разрушать.
  
  39. Вы вдохновили наиболее злых смертных полагать, что если они будут читать ваши священные книги и будут обращаться к вашим именам, вы, конечно, спасёте их, и, после смерти, возьмёте их к наивысшим небесам.
  
  40. И, всё же, когда они умирают, ваши слуги не приходят, чтобы получить их.
  
  41. И когда они призывают к вам, ваши эмиссары пинают и бьют их,
  
  42. И они возвращаются с местью, чтобы сокрушить смертных.
  
  Глава LV
  
  БОГ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЖДЕНИЕ ЧЕТЫРЁХ ЛОЖНЫХ БОГОВ
  
  1. БОГ сказал: Во имя Джеховиха, в чём мне найти оправдание вашему поведению?
  
  2. Когда мои ангелы преподавали человеку, как сделать шпиль, винт, телескоп и компас, смотрите, ваши эмиссары вдохновляли моих избранных к мучениям или казнили их.
  
  3. Когда мои ангелы вдохновили человека постигать и объявлять о славе звёзд и планет, вы подвергаете моих избранных смерти; через ваших мстительных ангелов эти вещи были направлены против Джеховиха.
  
  4. Когда мои ангелы учили человека, посредством вдохновения, что земля круглая, а не плоская, вы послали духов темноты, чтобы привести к смерти моих философов.
  
  5. Поскольку, несомненно, моё вдохновение не согласовано со священными книгами, ко-торые вы составили для своей собственной славы.
  
  6. Да, вы подсовывали свои собрания других ложных Богов, словно они являлись от Дже-ховиха; и вы играли на невиновность в понимании человека, вопреки желанию Всемогущего.
  
  7. Вы удерживаете ваши священные книги и говорите: Вот окончательное; за пределы этого ни один человек не должен выйти!
  
  8. И в то время вы знали, что любое фиксированное откровение не могло быть верным, потому что вся вселенная находится в постоянном движении.
  
  9. Вы удерживаете ваши собственные священные книги и говорите: Вот правила и верное направление, чтобы достичь Самых Наивысших небес!
  
  10. Знайте то, что ваши небеса были самыми низкими из связанных небес земли.
  
  11. Теперь, смотрите, те же самые правила применяются и к вам относительно наимень-шего количества детей Джеховиха; которые, устанавливая себя как наивысшие, уже находятся на нисходящем уровне.
  
  12. И кто бы ни искал, чтобы прославить себя посредством его королевств или великоле-пия его имущества, возьмёт бремя на его плечи, которое, рано или поздно, упадёт на него и сокрушит его.
  
  13. И кто укрепляет себя армиями, будь это на небесах или на земле, связывает себя к окончательному горю.
  
  14. А так же те, кто отворачивается от Джеховиха и говорит: Я не буду идти за Ним и ис-кать Его; но я построю для себя и спланирую доктрину, которая упадёт на него со временем.
  
  Глава LVI
  
  БОГ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЖДАТЬ ЧЕТЫРЁХ ЛОЖНЫХ БОГОВ
  
  1. Во имя Всемогущего, мои братья, посмотрите на славу, которой вы хвастаетесь!
  
  2. Вы говорите: Смотрите, мы разбросали Верующих Джеховиха по всем местам земли; они не имеют королевств; они не оставили ни одного сообщества на всей земле!
  
  3. Думаете, Джехових присвоил их?
  
  4. Смотрите, это верно, что вы ограбили и разбросали их за границей.
  
  5. Вы выследили их в Чинее, Виндю, Арабинье, Парси, Хелесте и Уропе.
  
  6. Вы отказали им в праве иметь земли, в праве следовать их выбору призвания.
  
  7. Вы отказали им в правосудии и даже слушании в судах испытания.
  
  8. И вашим обвинением против них было: Они не поклоняются Богам, родившимся жен-щиной.
  
  9. Но посмотрите на мудрость Джеховиха; потому что, выселив Его людей таким образом, вы разбросали их за границы, и они распространили доктрину Всего Единого по всей земле и на её небесах.
  
  10. Они были как дрожжи, чтобы работать для основания могущественных королевств и империй.
  
  11. Они дали изучение всем народам, чтобы показать великолепие вселенной Джеховиха.
  стр. 724
  12. Смотрите, жители земли теперь выглядят восходящими и спрашивают: Может, там нет других миров? Как долго стоит земля? Мог ли Создатель миллиардов миров, которым милли-арды лет, быть столь молодыми, как любой из этих притворных Богов? Спуститься к земле и сделать работу настолько несовершенно, что только одно маленькое королевство услышало о нём?
  
  Глава LVII
  
  БОГ ПРОРОЧИТ О ЧЕТЫРЁХ ЛОЖНЫХ БОГАХ, ЛУИАМОНГЕ, ИННОЧИССЕ, КА-БАЛАСТЕСЕ И ГАБРИЭЛЕ
  
  1. БОГ сказал: Во имя Самого Наивысшего, приветствую, мои братья.
  
  2. Когда вы сначала установили свою Священную Конфедерацию, смотрите, вы утвер-ждали, что были в услужении Джеховиха, и что ваша конфедерация должна была поднять сыновей и дочерей для эфирийных небес.
  
  3. Но даже прежде чем вы создали свою организацию, вы изменили имя Джехових, что означает Высшая Личность, на название Святой Дух, что означает никакой личности, но только принцип.
  
  4. Таким образом, в самом начале вы подготовили свои королевства без особой цели, и возрождение направили к одному:
  
  5. Чтобы объявить, что все вещи не части и принципы, включающие одно универсальное Всё, т.е. найти основу для разногласия.
  
  6. (Как музыканты, когда каждый поворачивает от мелодии, играя от себя.)
  
  7. Примите во внимание, что то, что вы объявили о Джеховихе, будет также объявлено о вас, поскольку вы отрицали Его Личность, заменяя тем, что было недействительно; и так же как необъяснимое состояние, Суждение натолкнётся на всех вас.
  
  8. Поскольку так, как вы убираете Джеховиха, так же и смертные уберут вас.
  
  9. Поскольку вы объявляете, что Создатель - всего лишь принцип, ничтожество, без смысла или единства цели, так же смертные объявят и обо всех вас.
  
  10. Они скажут: Смотрите, Брахма не личность, а принцип; Будда не личность, а принцип; Христ не личность, а принцип; Бог-Габлиэль не личность, а принцип.
  
  11. Поскольку вы работали, чтобы сбросить имя Джеховиха, смотрите, имена, которые вы ложно взяли, будут сброшены и отброшены, как на земле, так и на небесах.
  
  12. Поскольку вы стремились ограничить от Джеховиха небесный свод духов, которые повышаются с земли, ваши королевства падают всё ниже и ниже.
  
  13. Поскольку вы стремились ограничить таланты смертных в соответствии с вашими священными книгами, ваши священные книги стали ничего не стоящими перед Джеховихом.
  
  14. Смертные так же, как и ангелы, аннулируют вас и ваши книги. Только друки и друджи будут вашими последователями.
  
  15. И вы, Тот, должны быть первым, кто будет разрушен, и ваши небесные королевства вместе с вами.
  
  16. И вы, Инночисса, должны быть следующим, и ваши небесные королевства вместе с вами.
  
  17. И вы, Кабаластес, должны быть третьим, и ваши небесные королевства вместе с вами.
  
  18. И последним из всех, вы, Луиамонг, должны спуститься, и ваши небесные королевства вместе с вами.
  
  19. Однако вы должны завоевать всю землю, и устлать её вокруг смертной кровью. После чего вас будут ненавидеть сильнее всех других ложных Богов, которые когда-либо были.
  
  Глава LVIII
  
  БОГ ОТВЕЧАЕТ НА ОБВИНЕНИЕ ЧЕТЫРЁХ ЛОЖНЫХ БОГОВ
  
  1. БОГ сказал: Во имя Джеховиха, приветствия вам.
  
  2. Услышьте просьбу Бога, Сына Джеховиха.
  
  3. Как тот, кто отстёган и избит в большом споре, Я выкрикиваю к Всемогущему, которо-му Я служу.
  
  4. Какова ошибка Джеховиха, что вы отвернулись от Него?
  
  5. Смотрите, Я буду умолять за Него. Разве Его имя не было достаточно хорошо? Какое имя более Великое, чем слово, Создатель?
  
  6. Если вы радуетесь тому, что живёте, разве вы не признательны Ему?
  
  7. Почему вы использовали другие имена? Кто должен был выиграть от этого?
  
  8. Определённо, не Джехових.
  
  9. Какое оправдание вы можете предоставить, что вы сделали другие имена боготворящи-ми на земле и на небесах, а не Джеховиха?
  
  10. Со временем смертные зададут эти вопросы.
  
  11. Разве Всемогущий перед вашими временами не нашёл способ показать Себя и его за-поведи?
  
  12. Почему вы преследовали, оскорбляли и казнили смертных за поклонение Джеховиху?
  
  13. Смотрите, вы все вчетвером утверждаете, что являетесь Принцем Мира; но вы несёте скрытые кинжалы и ударяете на смерть тех, кто прославляет Создателя.
  
  14. Я бегу за своими детьми, как отец, чтобы унести их от змеи, но вы производите их массовое убийство на моих глазах.
  стр. 725
  15. Я плачу о них.
  
  16. В стыде Я рассматриваю землю и её небеса, и Я говорю себе: O Бог, на кого это было возложено, как некомпетентны вы в борьбе против наводнения зла!
  
  17. И Я молюсь Джеховиху, чтобы ваши сердца могли быть обращены к жалости. Я вижу, перед всеми вами определённые руины и ужасные ады; и Я выкрикиваю к Джеховиху, чтобы дать мне средства, чтобы спасти вас.
  
  18. Я молюсь, чтобы Я не досаждал в освобождении и спасении беспомощных и бедст-вующих, но вы разбиваете все мои изобретения.
  
  19. Я утомлён своими работами и Великими королевствами, данными на моё попечение.
  
  20. Увы, Я изолирован со всех сторон от выполнения добра и от всего, что Я желаю сде-лать.
  
  21. Теперь Я умоляю вас, O ложные Боги, сделать уступки Джеховиху.
  
  22. Спасите себя от непременного разрушения и Сына Джеховиха от оскорбления перед высоко возвышенными Богами других миров.
  
  Глава LIX
  
  ОТВЕТ ЧЕТЫРЁХ ЛОЖНЫХ БОГОВ БОГУ, СЫНУ ДЖЕХОВИХА
  
  1. Во имя Сына, Отца и Святого Духа, приветствия Вам, Бог, Сын Джеховиха.
  
  2. В собравшейся конфедерации мы отвечаем вам с терпением и милосердием.
  
  3. Мы не установили наши королевства для самовосхваления, но для добродетельности и хороших работ.
  
  4. Смотрите, небесный свод был хмурым с падением Аджи, и наши прежние Лорд-соборы были разбиты и исчезли.
  
  5. И мы выбрали наши несколько мест в необитаемых небесных областях; поэтому, мы ничего не взяли от вас.
  
  6. Мы допускаем доброту вашего сердца и почитаем ваши цели, но мы не признаём вашу мудрость достаточной для того, чтобы направлять к небесам, как наши собственные.
  
  7. Мудрый и возвышенный может повыситься в мудрости, чистоте и власти, политике любви и непротивления и примером хороших работ.
  
  8. Но там, где такие жители, будь это на земле или на её небесах, заключают в себе ма-ленький процент населения, они становятся жертвами беззаконного.
  
  9. И это причина, по которой ваши последователи, как на земле, так и на небесах, пресле-довались и оскорблялись.
  
  10. Мы допускаем отклонение от наших уровней, как вы сказали; но, смотрите, ваши эмиссары выдерживают наши наивысшие уровни.
  
  11. Если бы вы уносили только наших друджей, мы не запрещали бы путешествие ваших судов в наших небесных доминионах. Но как только ваши суда прибывают, смотрите, наши наивысшие уровни порываются к ним.
  
  12. По этой причине мы были обязаны запретить ваши работы внутри нашей среды.
  
  13. Касаясь наших рабов, которых у нас есть более восемнадцати миллиардов, без рабства они ничего не сделали бы на небесах и, по большей части, населяли бы смертных в качестве вампиров, знакомых, демонов, привязывающихся (реинкарнаторы) и знакомых.
  
  14. Только держа их в качестве наших рабов, мы можем ограничить их от этих недостат-ков.
  
  15. Не забывайте, что прежде чем наши небесные королевства были установлены, земля была покрыта во многих места оракулами и храмами, в которых имели место консультации с духами.
  
  16. И эти духи были в темноте, удерживая смертных в темноте.
  
  17. Мы сломали их всех и, таким образом, очистили землю от неисчислимых самопровоз-глашённых Богов и самопровозглашённых Лордов.
  
  18. Касаясь вопроса названия Святой Дух, разве мы не имеем свободу, так же, как и вы, выбирать название, которое понравится нам?
  
  19. Вы пророчили наше крушение и всё же защищаете нас, чтобы предотвратить это. Если нам суждено быть свергнутыми, как тогда, мы могли бы предотвратить его; тогда ваше пророчество не осуществилось бы на самом деле.
  
  20. Однако мы предлагаем вам, если вы откажетесь от Личности Создателя и введёте Свя-того Духа, мы готовы общаться с вами.
  
  21. В любом случае, это всё!
  
  Глава LX
  
  1. Лорд сказал: В тот же самый час, когда Бог в Раю получил послание от четырёх ложных Богов, свет появился на небесном своде выше, спускаясь с эфирийных небес.
  
  2. Это был звёздный корабль с Нирванских небес Чиахакад, всего лишь четыреста лет с рассвета дуги космон, эры космон.
  
  3. Он прибыл, подобный полумесяцу, сделанный из звёзд, с солнцем между рожками, на-стоящий мир света, стремительно приближающийся к Раю.
  стр. 726
  4. Судно огня спустилось ниже орбиты луны и затем остановилось. В течение двух дней оно останавливалось, словно предупреждая ложных Богов, притворных Спасителей ангелов и смертных, что Джехових говорил на более высоких небесах.
  
  5. Тогда звёздный корабль снова приблизился, пока не стал на якорь около трона Бога.
  
  6. И огни и эфирийные волны более высоких миров были открыты, и там из архипелагов судов вышел миллион ангелов, хорошо обученных в управлении мирами, и они возглавлялись Хяпонитиссой, Богиней Ваигонатадж, в равнинах Мягот.
  
  7. И Бог Рая поднял огни своих небес и открыл его дворец и трон приближающейся Боги-не и её слугам. Священный Совет Бога проложил путь, и Хяпонитисса и её слуги вошли во дворец Бога.
  
  8. Бог сказал: Приветствую, Дочь Джеховиха! От Его имени, добро пожаловать на мой трон!
  
  9. И Бог приветствовал знаком КРУГ И ТРЁХГРАННИК. Хяпонитисса отвечала знаком ЦЕПЬ КРУГА, говоря: Весь почёт и восхваления вам, O Бог, Сын Джеховиха.
  
  10. Тогда она поднялась и села на трон Бога; и её слуги подались вперёд в полумесяце, поддерживая эфирийную цепь света к судну и отсюда на миры выше.
  
  11. Есейцы пели гимн Джеховиху, и после этого Богиня поднялась на трон Бога и сказала:
  
  12. Восхваления Вам, Джехових; мои глаза признательны Сыну Вашей любви; славу красной звезды и её небес Вы раскрыли передо мной.
  
  13. Тяжёлые труды и испытания вашего Бога Вы открыли, как открытая книга. И тёмные века сотен лет Вы сделали прозрачным светом Вашего самообладания.
  
  14. Вы приспособили тех, кто работал для их собственной славы, чтобы вымести с земли и её небес вероисповедания оракулам и идолопоклонство; и эти проклятия не должны возвра-титься снова навеки.
  
  15. Молитва Вашего Бога достигла небес Чиахакад; Боги других миров прислушались к его голосу.
  
  16. И Ваш Голос, Джехових, снизошёл на меня: Дочь Ваигонатадж, поспешите быстро к красной звезде; Мой Бог зовёт!
  
  17. И Вы дали в мои руки миллион Ваших Священных Сыновей и Дочерей, с Великим судном огня.
  
  18. И Я ускорилась через Ваши эфирийные моря и широкие пути, торжествуя в работе, которую Вы дали мне.
  
  19. Теперь, смотрите, меня почитают перед Вами, перед Вашим Богом и его Священным Советом.
  
  20. Моя любовь к ним, как у сестры, которая нашла давно потерянного брата; слава Вашей ручной работе, Вы проявили себя в ней.
  
  21. Вслед за этим Богиня дала знак ЛЮБОВЬ КО ВСЕМ и села. Тогда Бог поднялся и ска-зал:
  
  22. Поскольку Вы благословили моих людей, O Джехових, Я смущён перед Вашей Боги-ней, которая прибыла из далека, чтобы увидеть меня.
  
  23. Смотрите, в последний час моих испытаний, Вы послали за мной; во время, когда Я был убит горем, Вы ударили в моё королевство цепью Вашего эфирийного света.
  
  24. Как Я могу быть невнимательным к Вам, Джехових; как могу Я сомневаться относи-тельно триумфа Всемогущего. У Вас есть жители в Ваших Орианских царствах, присутствие которых заключает власть, способную перевернуть мир.
  
  25. И Вы нашли того, кто устремился вперёд по Вашей команде, чтобы показать мне путь помощи.
  
  26. Вслед за этим Бог дал знак БЛАГОДАРНОЕ СЕРДЦЕ и также сел.
  
  27. Снова есейцы запели; и теперь луч света прошёл над головой Хяпонитиссы, Богини, и сформировался выше трона, как блестящая звезда.
  
  28. И Голос вышел из звезды, говоря: Мой Сын, Бог красной звезды и её небес, вся честь и слава вам.
  
  29. Мера ваших работ известна Моим Сыновьям и Дочерям в более высоких мирах.
  
  30. С этого времени не беспокойтесь более о четырёх ложных Богах; достаточна для них работа, которую они взяли на себя.
  
  31. Смотрите, они приспособили четыре Великих подразделения земли для себя; и небеса сделали своими доминионами. Разрешите им, поэтому, держать то, что они взяли.
  
  32. Поскольку они связали смертных своими религиями и установили себя согласно смертным законам и силе их армий, вы должны дать им всё, чем они связали землю и небеса.
  
  33. Но, смотрите, у меня есть другой континент, лежащий вне океана, Гуатама, где Мои люди знают Меня и поклоняются Мне.
  
  34. Туда вы вдохновите пойти смертных с востока, найти Гуатама и населить её.
  
  35. И там ни один из ложных Богов не должен установить их доктрины, согласно смерт-ным законам, и связать Моих людей.
  стр. 727
  36. И что касается духов таких смертных, которых ложные Боги привели к смерти в пыт-ках, оставьте их тем Богам, которые взяли их.
  
  37. И хотя такие духи имеют месть в своих сердцах и, в конечном счете, станут средством для падения ложных Богов в ад, всё же вы не должны идти около них.
  
  38. Но вы должны обратиться к смертным, которых вы должны принять, чтобы населить западный континент.
  
  39. И вы должны послать туда луисов и, посредством рождения, поднять определённых смертных, которые должны проигнорировать доктрину вероисповедания, навязанную любым Богом, Лордом или Спасителем.
  
  40. Поскольку люди этой земли должны быть свободными, не только в теле, но также и в духе.
  
  41. И это должно быть гарантировано для тех, кто поклоняется в Моём пути, чтобы их со-весть могла диктовать им.
  
  42. И когда рассвет дуги космон придёт, смотрите, Я открою Свои небеса для смертных и подготовлю основание Моего королевства на земле.
  
  43. Голос прекратился, и теперь Бог объявил день отдыха, чтобы эфирийцы и атмосфе-рийцы могли смешаться вместе и радоваться перед Джеховихом. И это было также сделано. И на следующий день Хяпонитисса отбыла, оставляя необходимых эфирийных рабочих вместе с Богом.
  
  КОНЕЦ КНИГИ БОГА ОБ ИСКРЕ
  
  Книга Ес, Дочери Джеховиха
  
  ПОВЕСТВУЕТ О НЕБЕСНОЙ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ И ЕЁ НЕБЕС, И ЭФИРИИ, СПУСТЯ ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ, ВНИЗ К РАССВЕТУ ЭРЫ КОСМОН
  
  Глава I
  
  1. КОГДА Джехових провёл Великого змея (солнечную фалангу) вдоль Воркумальной до-роги в эфирии, смотрите, земля пришла в свет Дуги Космон, повышаясь вверх, выше и выше в её рассвет.
  
  2. Его эфирийным Богам и Богиням Джехових сказал: Поскольку вы основали дуги света на моих эфирийных небесах, чтобы определить путешествие Моих материальных миров, Мой Бог земли должен вдохновить смертных построить маяки для судов людей, которые путешест-вуют по океанам. И те, что путешествуют на судах, и те, что находятся на земле, должны знать, когда судно близится к порту так же, как вы смотрите, как путешествует Моя земля, приближа-ясь к месту космон.
  
  3. Поскольку это должно быть иллюстрацией для смертных, что Я назначил циклы и рас-светы времён, с Богами и Богинями, чтобы управлять Моими созданиями в нежности и любви. (Чтобы человек не становился подавленным, говоря: Увы, Джехових не обеспечивает в мудрости, соразмерной с великолепием Его созданий.)
  
  4. Смотрите, приближается время, когда нации земли должны курсировать вокруг всей земли на судах, пересекая моря и океаны между всеми местами, которые Я создал.
  
  5. И те, которые построили что-либо в одном месте, больше не должны говорить: Это - наша страна.
  
  6. Поскольку у меня больше не будет наций земли, запертых на себе; ни один континент не будет подвластен одному народу; ни один океан, ни море, ни порт, ни река не будет принад-лежать никакой нации или племени людей.
  
  7. Они должны знать, что вся земля, воды земли и воздух небесного свода Мои; и что Я создал всё это для всех Моих людей, чтобы получить их и обладать ими для Моей собственной славы.
  
  8. Они должны оставить открытыми их места и сказать друг другу: Приветствую, мой брат. Где бы Джехових не побуждал вас жить, будьте с Ним, и я дам вам также.
  
  9. Придёт время, когда различные нации и народы начнут путешествовать от одной стра-ны к другой, они презрительно скажут относительно друг друга: Вы язычник; вы внешний варвар!
  
  10. Поскольку они будут осуждаться людскими глазами и людским пониманием, не по-стигая великолепия планов Моего возрождения, которое Я обеспечил для них через Моих Богов и Богинь.
  
  11. Поскольку в прежних циклах Я посылал к нациям отдельно, в космоне Я буду посы-лать ко всему миру в целом. Как в прежних циклах Я посылал лидеров и командующих Богов; в космоне Я не буду посылать ни земных лидеров, ни боготворящего Бога или Лорда.
  
  12. Когда человек был в Великой темноте, Я послал Спасителей и помощников к нему. И Мои Спасители преподавали человеку определёнными заповедями и молитвами, как он должен жить, чтобы быть спасённым от греха.
  
  13. Но в космоне Я не пошлю ни Спасителя, ни архангела с громко звучащей трубой; но Я прибуду в понимание человека через свет Моей собственной мудрости. И человек должен истолковывать Мои слова, словно Я говорю с его собственной душой; и таковы должны быть его священные слова.
  
  14. Человек должен молиться Мне и говорить со Мной его собственным способом, а не согласно диктовке любого человека, будь это священник или библия, кроме книги Моих созданий.
  
  15. Ни один человек не должен более соглашаться с любым из прежних откровений и пре-клоняться перед ним; поскольку Я был достаточен для древних, чтобы говорить им какие вещи были хороши для них, так же и в этом случае, Я буду говорить Моим избранным эры космон, что хорошо для них.
  Изображение 107 []
  Изображение 94. ДУГА КОСМОН
  Показана земля на тридцать втором году эры космон. Джехових сказал: Когда мир при-близится к Данха в Саби, нации должны быть оживлены новым светом; поскольку космон приходит из среды. И мои эфирийные слуги должны надавить на понимание людей, и они должны наполнить все нации и королевства новыми откровениями, изобретениями и книгами изучения. И люди должны быть тщеславными относительно прошедших веков, и они должны отказать Мне, поссориться с Моим именем и выбросить Меня. Но Я приду к ним, как Отец, в любви и милосердии; и Мои слуги небес должны побудить малышей и дураков запутывать мудрых знаками и чудесами. Мои слуги от небес должны заставить стулья говорить; а неоду-шевлённые вещи ходить и танцевать. Мёртвые должны вновь появиться живым и говорить с ними лицом к лицу, есть и пить, доказать себя детям земли и сделать Мои королевства извест-ными. Да, они должны охватить всю землю знаками и чудесами и аннулировать философию людей и идолопоклонство древних. Поскольку оба, и живые, и мёртвые, будут знать что Я, Джехових, живой и правлю небесами и землёй. Это должна быть новая эра, и она должна называться космон, потому что она захватывает настоящее и всё прошлое. Тогда Я обнаружу Себя; и те, кто отказывают Мне, должны принять Меня; по их собственному согласию они уберут своих Лордов, Богов и Спасителей; и при этом у них более не должно быть идолов, относящихся ко Мне, как на земле, так и на небесах, поскольку Я достаточен для всех.
  
  16. Мои небеса должны быть показаны им, как обещано Моими древними пророками, и человеку нужно преподавать, как видеть и постигать Мои небеса с его собственным Суждени-ем, а не согласно тому, что говорит любой другой человек о том, чем являются Мои открове-ния.
  
  17. Смотрите, в древние дни Я обеспечивал Спасителей, рабьбахов и священников, чтобы молиться относительно человека и исповедовать его относительно его грехов; но эти вещи Я уберу, и никто не должен молиться относительно живого, ни исповедовать его грехи словами, знаками или церемониями.
  
  18. Но каждый человек должен молиться относительно себя его собственным способом и признаваться в своих грехах Мне для прощения.
  
  19. И вместо мольбы в словах к его брату, говорите: Джехових, помогите ему, он должен войти в личность и помочь ему его собственными руками.
  
  20. Ни один человек не должен праздно сидеть и говорить: O Джехових, помогите мне; приезжайте и спасите меня!
  
  21. Но он должен подняться в величественности, в которой Я создал его, говоря: Смотрите на меня, Джехових! Я спасу себя. Направляйте меня, O Отец!
  
  22. И он должен идти вперёд гордо на Моём взгляде, презирая зло и грех, делая это со всей энергией для его собственного спасения. И Я приду к нему, поскольку таким должен быть Мой избранный.
  
  23. В космон Я не приду, чтобы сделать человека слугой человеку; ни сделать его испу-ганным, когда говорит священник. Я заставлю человека бесстрашно поднять свою голову перед людьми в воспоминании его ежедневного соглашения со Мной, его Создателем, в практике добродетельности.
  
  24. В тот день проповедник и священник должны иметь небольшую пользу; Моя образцо-вость должна получить хорошие работы, а не слова.
  
  25. Моя рука будет не только для индивидуумов, но для наций, королевств и империй.
  
  26. Какой народ бы не захватил Меня, Я также захвачу его. И знак должен быть для них следующим: их порты, земли и воды должны быть открыты всем другим народам.
  
  27. И они должны процветать и стать многочисленными, процветая в мире и обилии. И Мои Священные ангелы с Моих возвышенных небес должны помогать им, и они должны расти в мудрости, хороших работах, в изучении, изобретениях и открытиях.
  
  28. Но Я не буду охватывать тех людей, которые не будут охватывать Меня. Их порты должны быть закрыты, и их земли и воды не должны быть открыты для других. Поистине, они попытаются быть исключительными людьми; и Я отзову Своих возвышенных ангелов далеко от них, и они должны быть охвачены темнотой.
  
  29. Эти знаки должны быть перед миром, как Моё живое доказательство; и Мои пророки должны использовать эти знаки в определении наций и народов, которые покрываются Моей рукой, чтобы защитить и спасти их.
  
  30. Мои пророки должны помнить о том, как старые страны боролись против Меня и Мо-их избранных и как они спустились в темноте.
  
  31. Когда Мой рассвет цикла придёт, Я уберу древние доктрины и установлю Богов и Спасителей; ни один не увернётся от Моей руки. Теперь, смотрите, человек должен взглянуть в эру космон и увидеть Мои следы древних времён, как Я управлял расами людей. И он должен применить, вместе с Суждением, историю других дней.
  
  32. Этого также Я достигну: королевства и нации должны судиться их собственной силой, согласно их жёстким законам и армиям.
  
  33. И они должны смотреть на Моих людей и говорить: Увы, они слабы; у них нет ни ко-ролей, ни армий, ни жёстких законов!
  
  34. Но Мои пророки должны помнить Моих древних избранных, у которых была вера в Меня. И Мои пророки должны сказать королям с могущественными армиями: Смотрите, вы являетесь самыми слабыми; и те, у которых нет никаких армий, являются самыми сильными. И их пророчества не должны потерпеть неудачу.
  
  35. То, что употреблялось на Моих небесах земли, должно применяться на земле; то, что употреблялось на земле, должно применяться на её небесах.
  
  36. Неволя королей, королев, императоров, богатых людей и лидеров людей будет с ними на небесах этой земли. Пока они не уничтожат тиранию, которую они имели над другими, их небеса должны быть без свободы для них. Кого они стремились направлять на земле, они должны направлять на небесах; ни один не должен быть возвышен в возрождении, пока самые низкие из их слуг не повысятся перед ними.
  
  37. И те, что живут изолированно и одиноко на земле, должны быть изолированы и быть одинокими на небесах земли. Человек должен узнать, что принятые в члены и братства на земле, будут приняты в члены и братства на небесах земли.
  
  38. Кто бы ни открыл его душу в любви и гармонии к другим на земле, найдёт любовь и гармонию на небесах.
  
  39. И то же самое правило должно относиться к нациям и народам: согласно их любви, гармонии и широте их либеральности к другим нациям и народам, и так же должно быть на небесах земли, куда они должны мигрировать после смерти.
  стр. 730
  40. Все эти вещи небес и земли должны быть разъяснены человеку в космоне; его собст-венными глазами он должен посмотреть на Суждение его Создателя.
  
  Глава II
  
  1. Его эфирийным Богам и Богиням Джехових сказал: Смотрите, через двенадцать поко-лений Мой рассвет космон достигнет земли.
  
  2. Пойдите вниз к земле и обеспечьте смертных и ангелов для работы Моего цикла.
  
  3. В другие времена Мои Боги и Богини сказали человеку: Вы должны и вы не должны. Смотрите, в космоне вы должны объявить славу Моих работ и планы Моих небес нациям земли. Во всём Моём обилии вы объявите славу Моих созданий.
  
  4. Но вы не должны говорить ни этому человеку, ни тому человеку: Вы должны верить или не верить.
  
  5. И при этом вы не должны говорить человеку: Вы должны делать это и не делать то.
  
  6. Таковы были древние циклы и обычай Моих открывателей; но такими не должны быть обычаи Моих открывателей в этот день.
  
  7. Но человек, слышащий и видящий, должен судить то, что он делает; он должен верить или не верить; делать или не делать, согласно его собственному суждению.
  
  8. Поскольку Я считаю человека ответственным, и он должен иметь свободу выбора.
  
  9. И если он будет бороться, чтобы выбрать Меня, поступая добродетельно, то он не дол-жен потерпеть неудачу.
  
  10. И если он не принимает ни одну из древних доктрин, ни обрядов, ни церемоний, ни Богов, ни Лордов, ни Спасителей, но борется за Меня в выполнении хорошего для других, он должен быть Моим избранным, даже притом, что он не принимает Моё имя.
  
  11. Свобода прежде всего, всем людям; затем дисциплина и гармония, и затем усовершен-ствование всех талантов, которые Я создал со всеми.
  
  12. Следом за этим - не иметь лидера, ни любого, кто бы думал за другого; не оставлять собственное суждение вопреки мудрости и правде.
  
  13. Но не бороться, не быть упрямым и положительным относительно добродетельности собственного мнения. Поскольку Я не создал никаких двух людей, которые могли бы видеть подобно ту же самую вещь, как на земле, так и на небесах.
  
  14. Относительно этих дел, наивысшая мудрость - это разрешать всем людям иметь пол-ную свободу думать обо всех предметах их собственным способом.
  
  15. В былые времена у них были исследователи, чтобы наблюдать за тем, что сделал, ска-зал или сообщил другой; теперь, смотрите, в космоне прямая противоположность этого должна стать поведением Моих избранных.
  
  16. Хотя человек видит, что его сосед делает иначе, чем он сделал бы сам, он должен смотреть на другой путь; или, если он будет говорить с ним об этом, то это должно происхо-дить с уважением, так же, как он говорил бы со своей собственной матерью или отцом.
  
  17. И за любую краткость в речи, ошибку или злое выражение, человек не должен пори-цать своего соседа, ни придираться к нему, более чем он сделал бы это к своей собственной матери, отцу, сестре или брату. Скорее он должен бороться, чтобы не видеть и не слышать краткость любого человека.
  
  18. Им нужно преподавать видеть добро, которое есть в других; говорить о восхищениях всех Моих живых существ.
  
  19. Порицание словами дел соседей, их мнение и поведение, это Я должен убрать в кос-моне.
  
  20. Ни один человек не должен советовать другому, не становясь связанным с ним по-средством его совета. Это человек также должен понимать в космоне.
  
  21. В других циклах Я посылал Своих луисов, чтобы поднять определённых смертных, через которых Я мог бы показать Свои заповеди другим. В космоне, смотрите, Я больше не буду поднимать Великого лидера; Мой свет должен упасть на тысячи и тысячи. Многие варианты талантов будут иметь Мои избранные в тот день.
  
  22. По этой причине, когда вы спуститесь к земле, вы должны назначить луисов для мил-лионов смертных, и они должны поднять многочисленное потомство для Меня.
  
  23. И вместе с ними должна родиться способность видеть и чувствовать, что наступила новая эра; и они должны родиться скептическими к древним доктринам, Богам, Лордам и Спасителям.
  
  24. Однако они должны быть лучшими из людей, мудрыми, милосердными и самыми внимательными относительно мнений других.
  
  25. И пройдёт время, когда западный континент населится с востока на запад, и вся земля будет ограничена людьми мудрости и изучения.
  
  26. И год ограничения должен стать началом космона.
  
  27. И небеса земли должны быть открыты, и их ангелы должны спуститься к земле и стать известными смертным; и через них ваши луисы должны приступить к работе.
  стр. 731
  28. И с того времени старый порядок должен опуститься, чтобы быть убранным навеки; и новый порядок должен занять его место, чтобы одержать победу над всей землёй.
  
  29. После этого достоинство проповедования закончится; но практика в выполнении хо-роших работ и соответствие Моим заповедям, должна быть всем тем, что поможет установле-нию Моего королевства на земле.
  
  30. Пойдите, Мои возлюбленные, исполните сезоны земли, чтобы Мои люди могли радо-ваться их жизням, миру и любви для славы Моих небес, которые Я создал для них.
  
  Глава III
  
  1. EС сказала: Далеко на своде небесного свода в эфирийных царствах Джеховиха говорил Голос Всемогущего. Орианский Руководитель Хуамата и Балис призвал к Богам и Богиням на равнинах Тессалона, Надаб и Врагхаома, призвал относительно десяти миллионов доброволь-цев.
  
  2. Чонлинг, Сын Джеховиха, Руководитель Фабивотчьоси и Балис, сказал: Подойдите, O Боги и Богини; идите со мной вниз к красной звезде; земля около дуги космон, эры космон. Приезжайте и думайте о смертных; внушите им более святые мысли; побудите их постигать свет Джеховиха.
  
  3. Тогда говорила Тетчая, Руководительница Хуамат и Дикаддонас: Подойдите, O Боги и Богини, Я приведу вас вон туда, к растущей красной звезде, небольшой путешествующей земле. Смотрите, она проходит через наш путь; она пересечёт Дугу Космон через четыреста лет.
  
  4. Литабакатрава, Орианский Руководитель Ёхамма на протяжении двухсот тысяч лет, Бог Итвана на протяжении сорока тысяч лет, сказал: Подойдите, O Боги и Богини, приезжайте на красную звезду. Смотрите, мой отеван, моё судно огня, пойдёт по этому пути в путешествии, протяжённостью в десять тысяч лет. Идите со мной, мой отеван будет нести миллиарды; Я остановлюсь и оставлю вас на земле со смертными.
  
  5. Че Син, Руководитель Ахвентаба на протяжении шестидесяти тысяч лет, созвал слуг его быстрых посыльных, в количестве десяти тысяч. Им он сказал: Обеспечьте стреловидное судно большой скорости и отправьтесь по прежнему пути земли, по областям, где она путешествова-ла тысячи лет; объявите это на эфирийных небесах, что другой материальный мир, земля, приближается ко времени космон.
  
  6. Смертные на земле должны быть освещены и, подобно Богам, побуждены, чтобы по-стигать великолепные планы небес Всемогущего. Через четыреста лет королевство Отца должно быть основано на красной звезде.
  
  7. Борнасетес, Руководитель Гуага, созвал его Священный Совет во дворце Ню, в садах Ласанитизи. И они смотрели через небесный свод далеко, видя, как медленно катится земля, где смертные всё ещё ходят на ощупь в темноте; чьи люди не могут прочитать невидимые небеса.
  
  8. Здесь они размышляли; некоторые, задаваясь вопросом, как это было, что земля, за всё время её существования, послала только несколько триллионов ангелов в эфирийные небеса; и что там, где они жили, в эфирии, они никогда не слышали об этих плодовитых садах. Другие предполагали о её низких уровнях.
  
  9. Затем говорила Атавиа, Богиня Перонитус. Она сказала: O, Я помню землю! Её сторона была сокрушена и форма её земель была изменена Афом в Дуге Ное двадцать четыре тысячи лет назад. Хиата, Богиня Летящего Ветра, была там, и Я вместе с ней в её аиравагна. O, это - великолепный мир. Я буду одой из добровольцев, чтобы отправиться туда в течение этих четырёхсот лет.
  
  10. Атавиа была первым добровольцем; но теперь имена, зарегистрированные, как искры огня, вспыхивали на небесном своде.
  
  11. Теперь нумераторы запустили ракеты, сигналы, что эти десять миллионов ответили на призыв Джеховиха.
  
  12. Вот, тогда, какими были эфирийные королевства, которые содействовали участвую-щим: Джейсон, в болотах Лое; Родус, с гор Кембак; Тисаин и Карва, с равнин Тассахача; Амос, Чосон Ресорт и Сагамма, королевство Метиаси, Богини Туеста.
  
  13. Борнотетес послал быстрых посыльных в эти королевства; некоторые из которых на-ходились на расстоянии в полмиллиона миль, некоторые лежали на изогнутых линиях и были скрыты среди туманных лесов, а другие на горах, в тысячу миль высотой и шириной. И он созвал их, чтобы собраться в Пиатю, порте Наброкаксакс, под архипелагами Геддис, чтобы вместе консультироваться с ними и подготовиться к поездке.
  
  14. Так, когда слуги собрались в Пиатя, Джехових назначил Тотагавава в качестве Бога путешествия и миссии.
  
  15. И Литабакатрава приказал привезти его судно огня к Пиатя, куда оно вскоре прибыло, и слуги миссии, эти десять миллионов, сразу же взошли на борт, как гости и компаньоны Литабакатрава в количестве пятидесяти миллионов посетителей путешествующих миров, которые пропутешествовали в десять тысяч раз дальше.
  стр. 732
  16. И теперь трубачи и есейцы запели песни восхваления, две группы музыкантов, милли-он исполнителей.
  
  17. Затем вверх, наружу, поднялся аиравагна, судно огня, фотосфера которого относи-тельно размера, была похожа на мир; поднялся выше и выше, устремляясь в направлении отдалённой красной звезды, которая бежала в спирали змея, проделывая путь в полтора миллиона миль в день.
  
  18. В двух миллиардах миль пути лежала красная звезда, земля, видимая в соответствии с инструментами возвеличивания Богов, в её небольшой орбите вокруг солнца, в половину миллиарда миль.
  
  19. Четыреста миллионов миль в день продвигался аиравагна через эфирийные миры; вспышка выстрела света управляла судном Литабакатрава, Орианского Руководителя, на протяжении тысяч лет, направляясь через эфирийные небеса Джеховиха! Бог, который с одного взгляда на материальный мир, узнавал уровень его смертных и ангелов, также как в мирах, через которые он пролетал.
  
  20. Пять дней и ночей ехали слуги оравноправленных небес, чтобы достичь земли; поехав через тысячи и тысячи эфирийных миров, лесов, джиайских болот, туманностей, аджи, областей света, гор, рек и равнин; бесчисленные места, населённые и необитаемые в Великом пространстве королевств Джеховиха.
  
  21. Тогда они прибыли в Чинват, мост границы вихря земли и там остановились, чтобы рассмотреть землю и её непослушные небеса, где четыре ложных Бога объявили себя монарха-ми вселенной! День они отдыхали, а через день они измерили уровень смертных земли и ангелов, и затем спустились прямо к Раю, месту Бога, Сына Джеховиха.
  
  Глава IV
  
  ТРЕВОГА В ХАРАКТУ, НЕБЕСНОМ МЕСТЕ КАБАЛАСТЕСА, ЛОЖНОГО, НО ПРА-ВЯЩЕГО БУДДЫ
  
  1. КАБАЛАСТЕС сказал: Мой самый высокий Священный Совет, Лорды небес и земли, послушайте. В этот день мои разведчики на границах Врадата, моего пригородного королевства в Туа, видели спускающийся свет, словно мир в огне. Ужас снизошёл на моих покорных слуг, боясь некоторого иностранного Бога, угрожающего их свободе. Чтобы успокоить их, Хатав, мой командующий Лорд послал ближних посыльных, чтобы узнать мою волю.
  
  2. Но когда они прибыли, приехали другие, но от небесного плато Итуссак, моего север-ного королевства, с тем же самым зловещим рассказом. Затем другие, от других королевств в моих небесных областях. Некоторые видели свет, но слабо, некоторые видели его сверкающим, как столб огня. И в то же время здесь, внутри нашего хорошо обеспеченного небесного места, он виден лишь как падающий метеор.
  
  3. Говорите, Мои Лорды, знаете ли вы больше об этом?
  
  4. Маитиви, Лординя, сказала: Самый Наивысший из Богов, будьте внимательны к женст-венным страхам и, соответственно, отнеситесь спокойно к моим увеличенным выражениям. Как по мне, эта спускающаяся звезда - некоторый отдаленный союзник Бога, служителя Джеховиха в Раю. Поскольку курс падающего света направлен туда. Может быть это некоторая уловка, чтобы восстановить Джеховиха, которого мы выгнали с земли и небес?
  
  5. Фиебовх, Лорд, сказал: Не прошёл и год, с тех пор, как некоторый другой иностранный Бог спустился в Рай. Смотрите, последний приходит от того же самого угла вне Чинвата. Возможно, прежний был всего лишь разведчиком, посланным от некоторого царства, который теперь ответил этим могущественным аиравагна?
  
  6. Син Лу, Лорд, сказал: Вот, что было сказано относительно древности: Когда небеса чис-ты, высматривайте поклонников Джеховиха, неверных против правящих Богов. Теперь, смотрите, в самый сезон, когда Аджи улетает далеко, и наши души накануне радости, здесь приходит зловещий зануда с нашими рабами, чтобы сделать нам вред.
  
  7. Об этом говорили многие Лорды, встревоженные; о секретном грехе, которым является рабство, оправданное совестью мастера, который удерживает в подчинении на нужном уровне, их легко замучить с горем, которое не проходит.
  
  8. И более того; в Священном Совете Кабаластеса из одного миллиона членов были мно-гие, кому долго обещали продвижение и более высокие доминионы, чем издавать законы для чьего-либо королевства; и они не получали никакого достойного названия более тысячи лет.
  
  9. И они имели маленькую искру в запасе надежды, что некоторое внешнее бедствие для обширных королевств Кабаластеса откроет путь для богатых приключений от их собственного имени, с миллионами рабов, которые воздавали бы им почести.
  
  10. Так, когда их языки поддерживали их чудовищного идола Будду (ложного), их собст-венные души были одинаково вероломными.
  стр. 733
  11. Когда многие из Священного Совета высказались, Кабаластес снова продолжил: Мой маршал-руководитель должен выбрать миллион сильных слуг и обеспечить их стреловидными лодками; командовать которыми я назначаю Тинветтаса, генерала, который отправится в Рай от моего имени, приветствуя, чтобы изучить желание и развлечения этого предприимчивого Бога, который прибыл к покорённому королевству Сына Джеховиха; предложите ему свободу моего королевства на месячное посещение. Возможно, он никогда не видел город, построенный из самоцветов и драгоценных камней; дворец и трон Самого Наивысшего Бога. Наблюдение которого может смутить его от предприятия по некоторой глупой схеме.
  
  12. Теперь, соответственно, от величественного небесного королевства ложного Будды вышла стреловидная лодка, самый драгоценный камень, когда-либо построенный на этих небесах. И в нём миллион слуг выстроился, как настоящие Боги и Богини в великолепии. И Тинветтас, с его яркой короной и сверкающими драгоценностями, руководил его генеральским судном, словно оно было из богатого королевства.
  
  13. Двести тысяч рабов работали на строительстве лодки, и многие из них были в земной жизни Буддистскими священниками, и теперь служили их ученичеству двести лет для того, чтобы иметь привилегию в будущее время ползать на их животах, чтобы увидеть трон Будды (ложного), и увидеть их Самого Наивысшего идеального Бога.
  
  14. Таким образом, тогда, отправилась стреловидная лодка, во всей её славе, в Рай, место Сына Джеховиха.
  
  Глава V
  
  ТРЕВОГА В ЭТА-ШОНГЕ, НЕБЕСНОМ КОРОЛЕВСТВЕ ИННОЧИССА, ЛОЖНОГО, НО ПРАВЯЩЕГО БОГА, БРАХМЫ
  
  1. И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ Инночисса и его Священный Совет собрались во дворце Эта-шонга, как туда прибыли посыльные из не менее чем тридцати шести подкоролевств Инночис-са, встревоженные, и с увеличивающимся счётом наблюдений судна огня, наглядно спускаю-щегося в Рай.
  
  2. И все эти посыльные рассказали их рассказы перед троном; выражая страх перед Лор-дами подкоролевств и моля, чтобы узнать волю и удовольствие Инночисса.
  
  3. Теперь, здесь, так же, как и в Характу, Лорды Священного Совета говорили, выражая их надежды и страхи. И здесь также были многие Лорды, которым долго обещали возвеличи-вание, но они никогда не получали его. И они симулировали сердечную лояльность Инночиссу, ложному Брахме, и, в то же время, со скрытной надеждой молились, что некоторый предпри-имчивый Бог приедет и разобъёт королевство Инночисса, чувствуя, что от военных трофеев они получат пользу в виде собственных небесных королевств.
  
  4. Затем говорил Инночисса: Во имя Святого Духа, я благодарю всех. И ваша лояльность делает меня вашим скромным Богом, чтобы исполнить ваши завещания и удовольствие.
  
  5. Во-первых, что наше недостижимое королевство должно всегда оставаться Самыми Наивысшими небесами, где вы должны отдыхать вечно и безопасно, я рассмотрю тревоги, чтобы изучить замыслы этих посещающих Богов.
  
  6. Смотрите, я пошлю туда стреловидную лодку с миллионом Лордов, выстроенных в ве-ликолепии, все из которых коронованные; и над ними, Косиматара, Лорд, в качестве руководи-теля.
  
  7. От моего имени и во имя Святого Духа, мои слуги должны приветствовать этого Бога, и пригласить его сюда на месячное посещение. Возможно, он не имеет никакого знания относи-тельно того, каков Самый Наивысший Бог.
  
  8. Так, через время, стреловидная лодка была сделана, наиболее величественная из когда-либо виденных в Эта-шонге; и в ней миллион Лордов, украшенных драгоценными камнями с коронами, под командованием Косиматара, Лорда-руководителя, и они также устремились к Раю.
  
  Глава VI
  
  ТРЕВОГА В КАЛЛА-ХОРЕД, НЕБЕСНОМ ЦАРСТВЕ БОГА ГАБРИЭЛЯ, ПОД ПСЕВ-ДОНИМОМ ТОТ, МАХАММЕДАНСКИЕ НЕБЕСА
  
  1. КОГДА Лорды Священного Совета Калла-Хоред, небес ложного Мохаммеда, выразили их надежды и страхи относительно судна огня, спускающегося к Раю, Тот, под псевдонимом Габриэль, сказал:
  
  2. Кто здесь боится, пускай он говорит; кто здесь не боится, пускай он говорит также. Я узнаю Моих Лордов и Священный Совет.
  
  3. Смотрите, я - Бог войны. Я не выражаю мир, как Триуния, а практикую войну. Я выра-жаю войну, и я практикую её.
  
  4. Я установил Луиамонга. Когда он хотел установить себя, как Христ, я установил его. Когда он отказал мне в правосудии, я выставил его на небесах и на земле, как ложного Христа. Когда он отказал мне в небесном королевстве, которое обещал, я взял его и утвердился.
  
  5. Я сделал вас Лордами моего Священного Совета; я отогнал от земли тысячу ложных Лордов и разбил здания смертных оракулов.
  
  6. Чего, тогда, я должен бояться от иностранного Бога, прибывающего в небеса земли? Смотрите, эти небеса принадлежат тем, которые рождены на земле. Пускай иностранные Боги возвращаются к мирам, где они родились.
  
  7. Если этот Бог прибыл, чтобы бороться против меня от имени Бога Джеховиха, позволь-те ему приехать. Пока он или я не будем брошены в ад, пускай это решит сражение.
  
  8. Разве я не послал в ад отважную Богиню Аштарот? И могущественного Баала вслед за ней? И всех Аргосьянских Богов и Богов Ромы, и бросил их в мучения?
  
  9. Теперь, смотрите, я пошлю стреловидную лодку с миллионом сильных в Рай и подраз-ню этого предприимчивого Бога, чтобы он дал мне бой. Лучше испробуйте наши соответст-вующие полномочия относительно того, кто должен спуститься, чем жить в неуверенных предположениях относительно дела такого Бога на небесах другого Бога.
  
  10. Тогда пускай мой маршал обеспечит стреловидную лодку, вооружённую стволами ог-ня и воды, и выберет миллион воинов для этого приключения. А над ними должен командовать мой Лорд-воин, Джастин.
  
  11. И он должен пойти в Рай, приветствуя во имя Бога-Габриэля, чтобы узнать о приез-жающем Боге то, по какому праву он осмелился пройти около моих священных королевств.
  
  12. Так, через время Тот послал лодку в Рай, как он и приказывал.
  
  Глава VII
  
  ТРЕВОГА В ХАПСЕНДИ, НЕБЕСНОМ КОРОЛЕВСТВЕ ЛУИАМОНГА, ЛОЖНОГО ХРИСТА
  
  1. Так же, как в небесных королевствах других трёх ложных Богов, тревога была и в Хап-сенди, столице небесного королевства Луиамонга, который ложно постановил себя Христом.
  
  2. После Луиамонга сотни посыльных из его различных подкоролевств поведали свои ра-порты относительно появления Великого света, который спустился в Рай и испугал под-Лордов, затем говорил Священный Совет перед троном Луиамонга. Некоторые увеличивали предзнаменование, как угрозу; некоторые предлагали удвоить количество армий небесных королевств Луиамонга, а другие предлагали многочисленные другие вещи.
  
  3. После того, как тысячи из них высказались, говорил Луиамонг:
  
  4. Мудрые и Священные Лорды и Боги Самого Наивысшего небесного королевства, Вели-ка была ваша мудрость и предложения. Теперь, светом Святого Духа, услышьте о моих декретах:
  
  5. Я пошлю к этому незнакомому Богу, который прибыл в Рай, огненное судно вместе с миллионом сильных, и все они должны пойти коронованные и выстроенные с драгоценностями и диадемами, а так же с оружием войны; и у них должны быть щиты и фигуры-головы тау (бык) и аирес (ягнёнок), как символы моих атрибутов.
  
  6. Смотрите, я посылаю к нему, как ягнёнок мира, но я посылаю также копьё и меч.
  
  7. Командующим огненным судном и его слугами я назначаю Аджудуса, которого я коро-ную митрой, трёхгранником и обрезанным кольцом.
  
  8. И вот каким должно быть моё сообщение этому незнакомому Богу: Во имя Святого Ду-ха и Сына, приветствия и любовь. Посмотрите на королевство Хапсенди, Самые Наивысшие священные небеса, открытые и свободные для вас. Самый Наивысший Бог и правитель Величайшего небесного королевства хотел бы узнать ваше желание и удовольствие. И если вашей целью является участие в пользе и священной работе, смотрите, у меня есть дело для вас, для вашей пользы, чести и славы. И за то, что вы смогли бы достичь для возрождения моих людей, вы получите заслуженную награду из моей руки.
  
  9. Соответственно, огненное судно превосходной работы было обеспечено и оборудовано в пышности и великолепии. И в него загрузился миллион слуг, коронованных как Лорды, вместе с командующим Аджудусом и Джастином, и установили курс к Раю, небесному месту Бога, Сына Джеховиха.
  
  10. Для работы на огненном судне было четыреста тысяч рабов, составленных из духов тех, которые на земле были папами, архиепископами, епископами, кардиналами, священниками и другими, которые прослужили в их неволи двести лет (поскольку они, поистине, верили в очищение) ради привилегии, в конечном счете, ползания на животах через арену дворца, и чтобы достаточно приблизиться для того, чтобы рассмотреть Луиамонга, их воображаемого Самого Наивысшего Бога и Спасителя.
  
  11. Таковым, тогда, было великолепие и форма огненного судна, посланного в Рай.
  
  Глава VIII
  
  О БОГЕ В РАЮ
  
  1. EС сказала: Свет Джеховиха прибыл к Богу, говоря: Пойдите, обеспечьте смертных для того, чтобы пересечь океан, отстроить западный континент, поскольку Бог прекратил стре-миться искупить четыре небесных королевства четырёх ложных Богов, но направил свою энергию, чтобы возвратить более широкое земное закрепление ради королевства Джеховиха.
  стр. 735
  2. Таким образом, Бог послал вниз от Рая некоего Мелказада, коронованного как Лорд, с десятью тысячами ангелов под его командой, чтобы вдохновить миграцию к Гуатама и сделать страну известной для восточных народов.
  
  3. И Мелказад, с его слугами, прибыл и установил уровень и выбор смертных для этой це-ли. И Мелказад и его слуги действительно подняли Колумбо (Колумбус), смертного из Генуи, вместе с достаточной по количеству командой, которых они вдохновили пойти на судах на запад, через океан, в поисках пути и плана мира.
  
  4. И через время Колумбо, вдохновлённый Богом через его священных ангелов, обнару-жил западный континент, не зная, что он был под вдохновением.
  
  5. Это было вскоре после того, когда слуги-ангелы из эфирии спустились к трону Бога в Раю, чтобы работать вместе с ним в обеспечении приближения эры космон.
  
  6. Теперь, когда Бог и его ангелы в небесном королевстве Рая радовались из-за успеха Ко-лумбо, о которых Мелказад сообщил Богу, смотрите, в то же самое время прибыло эфирийное судно из Литабакатрава.
  
  7. И Бог принял эфирийцев с Великой радостью; и, после должных церемоний, объявил отдых на три дня, чтобы ангелы Рая могли радоваться перед Джеховихом, потому что Аджи, которое продолжалось на протяжении очень многих сотен лет отдалялось, а так же из-за успеха Колумбо и из-за прибытия эфирийцев.
  
  8. Действительно Великими были радости, восхваление, музыка и ликование миллиардов ангелов Рая.
  
  9. По истечении трёх дней, труба созвала Священный Совет Бога, чтобы возобновить ра-боту перед троном. Тогда маршалы от различных мест в королевствах Богов призвали их студентов и рабочих и распределили их по нескольким отделам. Священный Совет заполнил их места перед Богом, и Бог поднялся на трон.
  
  10. Тогда Бог созвал эфирийцев, Чонлинга, Тетчая, Че Сина, Борнотетеса, Атавиа и Тота-гавава, чтобы они подошли и почтили трон. Вслед за этим эти посещающие Боги сделали так, как и командовалось.
  
  11. Тогда говорил Бог: Какую дань, O Джехових, Я могу отдать Вашему Сыну, Литабака-трава? Ради света и славы его присутствия, обеспечьте меня и мой Священный Совет.
  
  12. Вслед за этим, весь Священный Совет, в количестве одного миллиона, поднялся на но-ги, и затем все Боги также поднялись. Бог сказал: Подойдите, почтите мой трон.
  
  13. Тогда, Литабакатрава приблизился и сел на троне Бога. Когда он сел, Бог приказал, чтобы все остальные сели. И вслед за этим Литабакатрава поднялся и сказал:
  
  14. Вы дали мне Великую честь, O Бог земли и её небес. Может быть, свет Личности Дже-ховиха расцветёт над всеми королевствами небес и землёй.
  
  15. Всё же, O Бог, не очень надейтесь на внезапный успех. Я видел много материальных миров, прибывающих в эру космон. Но это похоже на новое рождение, произведённое в боли и с большим количеством работы.
  
  16. Ещё несколько поколений смертных должны родиться, прежде чем прибудет космон. Четыре тёмных угла лоджии будут завязаны на вас, чтобы разрушить работу вашей и Джехови-ха руки.
  
  17. Четыре ложных Бога будут бороться с вами на смерть; и пока они не упадут в ад, ко-ролевство Джеховиха не сможет прибыть.
  
  18. Во всех планетарных мирах это всегда происходило одинаково; четыре ложных Бога поднялись, чтобы обладать материальными мирами и их небесами.
  
  19. Они будут доказывать, что говорят правду, но практиковать ложь; выражать мир, но практиковать войну. Они будут подстрекать смертных и ангелов ко всей манере зла ради того, чтобы отвергать Личность Джеховиха и справедливость. Да, они ещё предположат, что они сами являются Джеховихом, истинным Создателем. И они вдохновят смертных, чтобы считать их таковыми.
  
  20. И когда ваши люди докажут Джеховиха, а не их, смотрите, они вдохновят других на-падать на ваших людей, чтобы разрушить или замучить их великими страданиями.
  
  21. Однако придёт время, и Джехових одержит победу над всей землёй и на небесах зем-ли. Люди и ангелы станут свободными, и ни один не должен заставить их испугаться.
  
  22. Литабакатрава закончил говорить и сел, и внезапно Великий, сияющий свет, собрался над его головой, и Голос говорил из света:
  
  23. Вся земля - Моя, и воды и воздух выше земли. Они - члены Моего тела и Личности. Человека Я создал не для того, чтобы обладать этим, но чтобы он жил вслед за тем и здесь. Всем людям Я подобно дал это наследство; а не какому-то одному человеку, ни какой-либо нации или народу.
  
  24. Но со свободой и привилегией для них, Я дал человеку право вытащить средства к су-ществованию и опору.
  стр. 736
  25. Все люди - Мои дети; сознательными создал Я их подобно, дав эту привилегию для всей земли, для вод земли и воздуха на небесном своде над землёй.
  
  26. Братьями и сёстрами создал Я их; из различных племён и рас, цветов и размеров, но, тем не менее, Я создал их Своим собственным образом, всех для славы в способе, которым Я создал их.
  
  27. В первые годы, смотрите, Я держал человека на определённых континентах и в местах, чтобы Я мог раскрыть его во славе, для которой спроектировал его.
  
  28. Но в космоне Я открываю ворота океанов, морей и рек, и Я говорю всем Своим людям: Приезжайте, смотрите на ваших братьев; пойдите в эту страну и в ту, и изучите мудрость, посредством которой Я доказан в семье Моего дома. Будьте полезными друг другу в опыте и практикуйте от Моей руки для всех народов.
  
  29. У одного - высота; у другого - краткость; у одного - звуковые зубы, кости и правиль-но сформированные конечности; у другого - проницательность; у одного - густое население и хорошо вспаханная земля; у другого - простая пища и длинная жизнь; поскольку в космоне человек должен ездить за границу во все страны, одна нация должна жить с другой; и они должны иметь пользу посредством мудрости, чтобы произвести новую расу со всей славой, отобранной из всего.
  
  30. И при этом человек больше не должен быть связан доктринами этого или того Бога, этим или тем Спасителем, ни одной из древних книг, ни вдохновением былых времён. Но он должен знать, как получить вдохновение от Моих Богов и Моих небес для его собственной пользы и мудрости.
  
  31. Ни одна нация не должна осуждать другую и выкрикивать, язычник; и люди не долж-ны осуждать других и выкрикивать, язычник.
  
  32. Смотрите, Я один буду судить; Моё клеймо на всех тех, кто участвует в войне или кто держит воинов; или кто держит форты и арсеналы и использует оружие смерти; и на всех, кто убивает и ест плоть кого-либо, кого Я создал живым; поскольку все они являются неверующи-ми и язычниками, на Мой взгляд.
  
  33. И при этом они не должны ходить от нации к нации, чтобы найти зло, но находить со-вершенство, мудрость и достоинство.
  
  34. Мои Боги должны помогать всем нациям и народам для того, чтобы свести их вместе в мире и гармонии, открыть порты для тех, которые жили уединёнными нациями и народами, чтобы убедить их убрать войну и славу разрушения, сделать нации и народы приемлемыми друг для друга.
  
  35. Голос из Света прекратился, и всё вокруг трона Бога стало подобно на море золотого огня.
  
  36. Настало время для отъезда Литабакатравы и его слуг. Соответственно, он спустился и сел в ногах трона, и затем Бог опустился и взял его руку, говоря: Поднимись, Орианский Руководитель, Сын Джеховиха, и иди своим путём. Отец зовёт вас и ваших людей.
  
  37. Таким образом, Литабакатрава прошёл через арену и приветствовал знаком РАССВЕТ КОСМОНА, и Бог отвечал знаком УКРЕПЛЁННЫЙ ВО ИМЯ ДЖЕХОВИХА!
  
  38. Литабакатрава и его слуги тогда вошли в отеван, огромное судно, с фотосферой, такой же большой, как континент. И в то же время есейцы и трубачи запели, ВОСХВАЛЯЯ КО ВСЕМОГУЩЕМУ, и судно тронулось с его основания и медленно поднялось вверх, приветст-вуя миллиарды, собранные в Раю.
  
  Глава IX
  
  1. EС сказала: Теперь, смотрите, так же, как судно Литабакатрава повысилось вверх и уст-ремилось в его направлении, огненные суда четырёх ложных Богов прибыли в Рай.
  
  2. И слуги в лодках были приведены в замешательство и сердиты, кроме того, потому что их смелое хвастовство упрямилось из-за беседы с Орианским Руководителем и его слугами.
  
  3. И они видели друг друга со своих огненных судов, были рассержены, ревнивы и озада-чены, не зная, что сделать. Ни один из них не хотел совещаться Богом, Сыном Джеховиха, поскольку ими, таким образом, командовали соответствующие ложные Боги.
  
  4. Теперь, поэтому, после того, как огненные суда покружили некоторое время, показывая их великолепие, три из них отбыли, оставив лишь огненное судно слуг Луиамонга.
  
  5. Капитан этой лодки сказал: Не достаточно чтобы я прибыл сюда и посчитал иностран-ного Бога отбывшим. Я узнаю то, что он сказал и сделал, и то, что эти прихожане Джеховиха хотят сделать.
  
  6. Таким образом, он ушёл в сторону и закрепил свою лодку, и он и его слуги выстроились в великолепии, пойдя и говоря с жителями Рая, спрашивая среди других вещей, причину такой Великой радости среди людей.
  стр. 737
  7. И один из людей, будучи неосторожным, сказал: Смотрите, это хорошо для нас, что мы радуемся; Бог, Сын Джеховиха, вдохновил новоё смертное закрепление. Он направил Колумбо через океан и показал ему новую страну, где поклоняются только Великому Духу, Джеховиху.
  
  8. Капитан огненного судна, таким образом, обнаружил один из планов Бога для того, что-бы искупить мир; но капитан не раскрыл свою радость, хотя теперь он и его слуги взошли на борт и отбыли, поспешив к Хапсенди, небесам Луиамонга, ложного Христа.
  
  9. На следующий день Луиамонг рассмотрел этот вопрос, он послал военный корабль с семью миллионами враждующих ангелов, чтобы произвести мятеж среди смертных в странах, откуда приплыл Колумбо.
  
  10. И под вдохновением ангелы-воины Луиамонга действительно установили правителей Испании против Колумбо и сделали так, что его бросили в тюрьму, таким образом, ломая цепь вдохновения между Колумбо и троном Бога.
  
  11. Тем временем ангелы Луиамонга поспешили сделать так, чтобы смертные суда и капи-таны их собственного вида пересекали океан к странам, которые обнаружил Колумбо.
  
  12. Таким образом, смертные, поклоняющиеся Луиамонгу, устремились к Гуатама, и вме-сте с ними высадился Луиамонг и разместил в Гуатама миллиарды воинов-ангелов, поклявших-ся работать на ложного Христа, чтобы установить его на этих Великих землях.
  
  13. Когда Бог увидел, что зло уже пустило корни в этих странах, смотрите, он был вдвой-не решителен, чтобы повиноваться заповеди Джеховиха в отношении мучений, относительно которых Джехових сказал:
  
  14. Пускай Луиамонг исполнит мучения, казнить тех, кого бы он не захотел. Поскольку пройдёт время и духи тех, кого он убил в Роме, Венеции, Напле и всех других городах и странах, возвратятся в их места с местью на их душах. И должно настать время, когда вы отзовёте ваших защищающих ангелов-слуг из этих городов; и, смотрите, эти ангелы мести приедут и выместят свой гнев на этого ложного Бога и его королевства.
  
  15. Таким образом, Бог был силён в решительности, чтобы позволить злу идти своим кур-сом; и так во всех странах, где ложный Христ сокрушал смертных, Бог забрал своих защи-щающих слуг, уезжая из тех стран и небес, чтобы они шли своим курсом.
  
  16. И через время ангелы мести прибыли для сражения; чтобы бороться против других ан-гелов, завладевать смертными для сражения и действовать против всех, кто против ложного Христа.
  
  17. Таким образом была открыта дверь для раскола доктрин Луиамонга, что послужило окончательному ниспровержению Троицы, Святого Духа, а также Луиамонга, под его вымыш-ленным именем.
  
  18. Таким образом на земле снова началась война, а так же на небесах Луиамонга, за себя и его доктрины.
  
  19. Чтобы сделать дела хуже для себя, он установил ангелов-эмиссаров в своём земном королевстве, в Роме, чтобы вдохновить пап заставлять смертных бичеваться, заключать в тюрьму и казнить из-за ереси, и эти вещи были внедрены во имя Христа и Святого Духа.
  
  20. И через время, ни один человек не мог выразить слово или мысль, размышляя над зем-ными доктринами Луиамонга или правительством, не пав жертвой эмиссаров смертных и ангелов этого ложного Христа. Поистине, многие из этих смертных городов были одержимы ангелами темноты и зла.
  
  21. С течением времени, смотрите, смертные, вдохновлённые любящими месть духами, поднялись против пап и кардиналов Луиамонга и выступили против отречения от права человека думать от себя; и эти люди назвали себя протестантами, утверждая, что было два Христа, истинный и ложный, и, кроме того, что они сами были прихожанами истинного Христа.
  
  22. Однако они также были под вдохновением злых ангелов, поскольку они также занима-лись сжиганием и снятием кожи с их противников.
  
  23. И Бог предвидел, что теперь настало время, чтобы вдохновить западные нации Уропы к великому обучению, науке, философии и миграции на запад.
  
  24. И Бог послал ангелов, чтобы преподавать человеку одновременно о телескопе и искус-стве печати; и вдохновить человека подвергать сомнению духовное могущество королей.
  
  25. Таким образом, власть Луиамонга, в большей степени, была заперта управлением его разрушенными королевствами, когда священные ангелы Бога преследовали путь добродетель-ного развития для приближающейся эры космон.
  
  Глава X
  
  1. EС сказала: Когда Бог увидел, что ангелы-воины Луиамонга напали на земные области, обнаруженные Колумбо, Бог одёрнулся, говоря:
  
  2. Смотрите, со временем, Я буду использовать это, как доказательство Джеховиха и про-тив этого ложного Христа. Поскольку Я отзову своих ангелов-слуг и оставлю всё на протяже-нии сезона в центральных землях Гуатама.
  стр. 738
  3. И придёт время, когда смертные на этих землях не будут процветать ни в мире, ни в добродетельности, ни в изучении, ни в науке, ни в изобретениях, ни в чём-либо хорошем под солнцем. Поскольку ангелы-воины Луиамонга должны завладеть ими, и они построятся и затем разрушатся, и люди Алиаттес, Ёдопанцы, должны быть уничтожены, а Итуанцы и их города - разрушены.
  
  4. Теперь всё произошло так, как говорил Бог: центральные земли Гуатама, от моря до мо-ря, попали под власть ангелов-воинов Луиамонга, ложного Христа, и они стали воинами и разрушителями; они не повышались ни в мире, ни в мудрости, ни в чём-либо хорошем под солнцем. Но они жили как воришки, распутники, воины, убийцы и идолопоклонники ложного Христа.
  
  5. Бог сказал: Я пойду на север, к западному побережью Уропы, и мои ангелы-слуги должны вдохновить других людей мигрировать в Гуатама для пользы совести (пользы Джехо-виха).
  
  6. И это должно быть доказано, со временем, что те, которых Я переправлю через океан, унаследуют Гуатаму; и они должны процветать в мире, достоинстве, мудрости, изучении и изобретениях. И человек, через время, должен засвидетельствовать различие между людьми во владении Луиамонга, по сравнению с моими, находящимися в северных областях.
  
  7. И, таким образом, Бог послал его ангелов-слуг среди фракций западной Уропы и вдох-новил смертных подняться и отбыть из той страны для пользы совести. И те, которые были вдохновлены Богом, пересекли океан и высадились в Гуатама, и они назвали место своей высадки Плимутской Скалой, говоря: Ради Бога и для свободы, помогите нам, O наш Созда-тель.
  
  8. Но они не сказали: Для пользы Христа и ради Святого Духа.
  
  9. Однако ангелы-воины Луиамонга сопровождали их через океан; и когда они увидели, что сделали смертные, они отбыли на смертных судах, возвращающихся в Уропу, поскольку эти ангелы имели слишком низкий уровень, чтобы пересечь океан без присутствия смертных.
  
  10. И когда они прибыли на другую сторону, они сообщили ангелам-генералам Луиамон-га, что было сделано смертными в Гуатама, и эти ангелы-генералы послали депешу в Хапсенди, небесное королевство Луиамонга, чтобы узнать его волю и удовольствие.
  
  11. Луиамонг отослал назад слово: Пошлите достаточно воодушевлённых слуг, чтобы за-владеть всеми смертными, которые таким образом завладели Гуатамой, пока страна не падёт в руках Джеховиха. Не жалейте их; завладейте всеми или разрушьте всё, во имя Христа и Святого Духа.
  
  12. И через время вот что произошло с этим ложным Христом и его делами против Бога:
  
  13. Последний вдохновил ради Джеховиха определённых других людей в северо-западной Уропе, которые были Верующими в сердце, но не практиковали обряды и церемонии, которые называли себя Квакеры, мигрировать в Гуатама, сформировать судьбу жителей к миру, достоинству и мудрости; и эти Квакеры обязались перед Джеховихом никогда не участвовать в войне, не ссориться, не бороться с любым человеком из-за чьего-то мнения.
  
  14. Таким образом, ангелы Луиамонга действительно нападали на колонии поселенцев в Гуатама и завладевали ими, чтобы снять кожу, сжечь и истребить Квакеров, как говорили смертные, ради Христа.
  
  15. И ангелы Луиамонга вдохновили смертных ждать подобных Верующих, которые мог-ли бы мигрировать в Гуатама.
  
  16. Бог сказал: Пускай эти затруднения для моих людей будут записаны, поскольку в кос-моне они должны стать доказательством власти небес над смертными.
  
  Глава XI
  
  1. EС сказал: Услышьте, O земля, и вы, небеса земли, о путях Джеховиха, через его Бога в этом Его королевстве. Поймите то, как устроены все вещи для окончательного триумфа добродетельности.
  
  2. Теперь, после того, как эфирийные ангелы прибыли в Рай, в ответ на молитву Бога от-носительно помощи, Бог разделил своих слуг по всей земле и её небесам, но не для внезапного триумфа сильными средствами, а для того, чтобы в будущем человек постиг мудрость и славу Джеховиха.
  
  3. Таким образом, Бог сделал одиннадцать подразделений своих слуг: четыре подразделе-ния для земли и семь для небес земли.
  
  4. И в качестве руководителей этих четырёх подразделений земли он назначил Иезена, Хана, Ах Чо и Лакаша, чтобы они отправились в хада, небесные королевства четырёх ложных Богов, чтобы установить охрану отсюда к земле.
  стр. 739
  5. И Бог дал каждому из них по одному миллиарду слуг для работы вместе с ними. И ко-гда все они были отобраны и предстали перед троном Бога, он сказал им:
  
  6. Поскольку четыре ложных Бога совершили всю пользу, которую они могли сделать и теперь ведут смертных и ангелов лишь в темноту, теперь Я отрежу их сообщение с землёй. В тот день и час там будет опасность на небесах.
  
  7. Поскольку есть более трёхсот миллионов духов в хаданских небесах, которые были подвергнуты вневременной смерти для того, чтобы установить ложного Брахму, ложного Будду, ложного Христа и ложного Бога-Габриэля.
  
  8. Пойдите, тогда, в ваши места и обеспечьтесь в мудрости и силе. Хорошо охраняйте этих духов, поскольку однажды они сыграют для пользы мести, они бросят своих Богов в ад.
  
  9. Они отвечали одним голосом: Воля Джеховиха и ваша будет исполнена! И они отсалю-товали и отбыли.
  
  10. Тогда Бог призвал других семерых из Одиннадцати Священных, а именно: Ёпес Лое, Ликар, Вадхуан, Ардолфус, Ютемис, Захави и Йедна, вместе с их семью миллиардами слуг и сказал им:
  
  11. Смотрите, одиннадцать королевств, которые готовились более двух тысяч лет, должны теперь быть открыты и установлены с путями к королевствам четырёх ложных Богов. Посколь-ку наступило время, когда Я выброшу и удалю их и их королевства далеко от земли, навеки.
  
  12. Чтобы восстание могло быть предотвращено, вы должны обеспечить места и суда для удаления их друджей, которых уже более двадцати миллиардов. Пойдите, тогда, в ваши соответствующие места и ждите моё распоряжение.
  
  13. Они отвечали единодушно: Воля Джеховиха и ваша будет исполнена! И они отсалю-товали и также отбыли.
  
  14. После этого Бог назначил двенадцать эфирийных Богов и Богинь как Разрывающих Слуг, и он выделил им шесть миллиардов ангелов, чтобы они работали вместе с ними, когда для этого наступит время.
  
  15. Этим двенадцати Богам и Богиням Бог сказал: Когда наступит время, смотрите, вы должны взять свои шесть миллиардов слуг и отключить все земные поставки, на которых живут четыре ложных Бога и их королевства.
  
  16. И их королевства должны упасть в анархию и крушение. Их друджи должны быть ос-вобождены; ни один не должен остаться; и они должны напасть на королевства своих Богов, ограбить их и бросить своих ложных Богов в ад (анархию).
  
  17. Пойдите, поэтому, в места, которые Я обеспечил, которые покажут вам мои посыль-ные, приготовьтесь во всех вещах и ждите сигнала моей руки.
  
  18. Таким образом, эти двенадцать Богов и Богинь отсалютовали и отбыли к их рабочим.
  
  19. Теперь, пока ещё никто, кроме Священного Совета, Богов и Богинь, не знает планов Бога, Сына Джеховиха, ни объекта и работы, направьте слуг во все части земли и хаданские (самые низкие) небеса.
  
  20. Однако Бог приказал, чтобы офицеры поддержали линии света с его троном в Раю так, чтобы согласие к действию проявилось вокруг всей земли в один и тот же момент времени.
  
  21. Теперь стало известно, что из всех огненных судов и команд, посланных ложными Бо-гами в Рай, только один, от Луиамонга, возвратился, чтобы рассказать об огорчении и разоча-ровании, не встретив эфирийного Бога Литабакатрава.
  
  22. Что касается других трёх, снабжённых столь экстравагантно, с миллионом слуг, коро-нованных и украшенных в великом великолепии, они решили уйти, каждый в свою небесную область, и установить три независимых собственных королевства.
  
  23. Многим из этих ангелов-слуг было обещано уже в течение сотен лет, что у них будут подкоролевства с миллионами рабов, но это всегда откладывалось, пока они не обескуражива-лись.
  
  24. Соответственно, они решили приспосабливать своё снаряжение в основании тронов и столиц.
  
  25. Таким образом, огненное судно, посланное Инночиссом, возвратилось в его небесные области, но не к Инночисса. И то, что было от Кабаластеса, вошло в его области, но не к Кабаластесу. И то, что от Габриэля (Тота) возвратилось в его области, но не к нему.
  
  26. И они все последовали практически тем же самым способом, найдя место для того, чтобы отправиться туда на огненном судне, соблазняя слуг прибыть в их места.
  
  27. И через время, прежде чем их соответствующие мастера узнали об этом, у них уже были небесные королевства с сотнями миллионов рабов.
  
  28. Когда три ложных Бога, Инночисса, Кабаластес и Габриэль-бог, услышали о слушани-ях их изменнических слугах, они отдельно объявляли войну против претендентов.
  стр. 740
  29. Через немного лет, поэтому, с малого начала, развязались большие войны, поглотив-шие королевства этих трёх ложных Богов с каждой стороны, но полностью внутренние для каждого королевства.
  
  30. Это позволило Богу, Сыну Джеховиха, исполнить два Великих плана относительно искупления смертных и ангелов. Этими планами были: Обеспечить защиту Каюанцам (Конфу-цианцам) Чинеи, прихожанам Джеховиха, и основать страну Гуатама свободной от власти Луиамонга.
  
  31. И как только у Бога была обеспечена достаточная защита слуг-ангелов для Каюaнцев, он посвятил свою энергию Гуатама и его небесам.
  
  Глава XII
  
  1. И в то время, когда небеса земли были возбуждены войной с ожидаемыми неудачами и незнакомыми доктринами, в Рай, к трону Бога, прибыли слуги, состоявшие из семи тысяч ангелов, которые были жертвами мучений под вдохновением ложного Христа и Луиамонга, прося аудиенции с Богом.
  
  2. Соответственно, после того, как главный маршал объявил об этом перед троном и Свя-щенным Советом, Бог приказал, чтобы они приблизились и говорили.
  
  3. И те, кто были лидерами, подошли и говорили. Это были: Рочус, Эстелла, Косеикас, Мартин, Аджедио, Бартон, Гарднер, Огуир, Исагадес, Торнтон, Винселаус, Хепбёрн, Аутонус, Гажи, Ботна, Хиджас, Седасиус, Прага, Септуллус, Тилинае, Портиа, Фуесса, Барм, Дониа, Сарекка, Соломон, Джолиф, Галлилео, Сега, Спинола, Саттон, Джинутес, Сирач, Обенаес, Пелачон, Берттимо, Фэирдонас, Пуберттас, Квидонатус, Паглиа, Сузаратга, Вотчганхейм, Гивиер, Доспастонитус, Леиберанз, Джасман, Оролф, Мейер, Литз, Херман, Долче, Моган, Ручтеволт, Ёкамстеймер, Болч, Калас, Радби, Янтос, Лечаим, Фетч, Блини, Кэтрин (королева), Ламберт, Холт, Ренн, Савитч, Джон, Барнес, Санвалт, Биерс, Друмфолдт, Некаиро, Хемстед, Вит, Тусе, Керби, Аскью, Волф, Бартолф, Браун, Вишартд, Милле, Садарак, Гаепон, Хаттон, Сомерсет, Раилиф, Бедфорд, Вехлен, Гэйсон, Дарси, Уоллас, Тудон, Тэйлор, Фаррар, Джонс, Вайт, Майерс, Генри, Атино, Перси, Алиес, Флауэр, Джозеф, Милни, Ворни, Симпсон, Латимер, Ридли, Кранмер, Ланг, Пест, Барбридж, Уолстейн, Аллин, Джесси, Ормес, Стэйвесон и Дональд. И вот то, что они сказали:
  
  4. Наиболее Священный Бог, Сын Джеховиха, приветствия в любви, в жалости и в гневе!
  
  5. Мы не Боги, ни чисты, ни священны. Поэтому пожалейте нас.
  
  6. Мы несчастливы и чувствуем, что в нашей борьбе, чтобы найти правду, мы используем несправедливость. Поэтому, пожалейте нас.
  
  7. Мы родились в грязевых дырах и испачкали одежду. Поэтому, имейте сострадание к нам.
  
  8. Мы находимся в поисках чистой воды, которой мы сможем умыться самостоятельно. Поэтому, направьте нас.
  
  9. У нас есть такая сила, которой мог бы гордиться безумный волк. Поэтому, используйте нас.
  
  10. У нас нет такого милосердия и прощения, чтобы стать Богами. Поэтому, дайте нам тя-жёлую работу.
  
  11. Такая работа, фактически, не различает, кто прав или неправ.
  
  12. Не то, чтобы мы желали насытиться местью против ложного Христа. Мы на один шаг выше, O Бог.
  
  13. Это подобно тому, как если бы невинный ягнёнок преследовался волком, дайте нам броситься и спасти ягнёнка.
  
  14. Теперь, смотрите, к нам прибывает слух, что вы устанавливаете Гуатаму свободной от власти Богов и Спасителей.
  
  15. И вот что относительно этого: мы находимся так далеко на дороге к очищению, что мы больше не можем поймать ложных ангелов Христа и швырнуть их в ад.
  
  16. Однако мы не так изощрённо чисты, что мы схватили бы его совершающих зло анге-лов и удерживали бы их за горла, пока вы не основали бы вашу Великую страну безопасно для королевства Джеховиха.
  
  17. Если, поэтому, вы можете приспособить семь тысяч ангелов в некотором свободном и беспринципном районе, чтобы делать хорошие работы против тирана и безжалостного Луиа-монга, смотрите, мы стоим перед Джеховихом и вами, чтобы исполнить ваше желание, как скомандуете.
  
  18. Бог сказал им: Мои братья и сёстры, во имя Джеховиха, Я приветствую вас.
  
  19. То, что вы можете сделать, вы должны сделать; никто другой, кроме вас не должен су-дить вас.
  
  20. Настолько, насколько у вас есть свет Отца, так же вы будете служить Ему.
  
  21. Перед Ним одним вы ответственны; поскольку Его триумф должен быть искуплением небес и земли.
  
  22. Смотрите, Луиамонг, конечно, вдохновит войну, в Гуатама со смертными, и на небесах с ангелами.
  стр. 741
  23. Мои ангелы-слуги должны вдохновить смертных Гуатама основать правительство, свободное от власти Богов и Спасителей.
  
  24. Последует война. Теперь, смотрите, Я назначил Ётахиза моим Лордом для тех облас-тей. Восстановите эти области вместе с моими посыльными, которые знают путь, и Ётахиза примет вас от моего имени и даст вам работу в справедливости, правде и мудрости.
  
  25. Армия мучеников тогда отсалютовала и отбыла, и они прибыли в небесную станцию Ётахиза вместе с колонистами в Гуатама.
  
  Глава XIII
  
  УСТАНОВЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ
  
  1. EС сказала: С тех пор, как триста лет луисы Бога были распределены к земле, были произведены поколения людей для приближающейся работы Бога.
  
  2. И через них Бог, Сын Джеховиха, поднял одну тысячу двести людей, чтобы они были под вдохновением второго возрождения для того, чтобы основать оравноправленное прави-тельство для смертных.
  
  3. И эта одна тысяча двести мужчин были воспитаны до уровней выше шестидесяти, а не-которые из них - до уровня восьмидесяти.
  
  4. Руководителями этих людей, которые были подняты Богом, чтобы установить основа-ние королевства Джеховиха со смертными, были следующие, все из которых стояли выше уровня восемьдесят, а именно:
  
  5. Пэйн, Джефферсон, Адамс, Франклин, Кэрол, Хэнкок и Вашингтон.
  
  6. В руки этих семи людей Джехових, через Бога, Его Сына, поместил лидерство смерт-ных слуг; и они были под направлением Лорда Джеховиха, Ётахиза.
  
  7. И Лорд побудил Пэйна объявить новые доктрины, по сравнению с Луиамонгом и свя-щенными книгами, из-за которых происходило мучение.
  
  8. Вот какими были доктрины Пэйна, вдохновлённого Лордом, Сыном Джеховиха:
  
  9. Один Создатель является Всемогущим, несравненным в мудрости, правде, власти и единстве цели; автор всех вещей на земле и во всех других мирах, видимых и невидимых.
  
  10. Что душа человека является бессмертной, вечной и, в конечном счёте, достигает мира и радости на небесах Всемогущего.
  
  11. Что, согласно хорошим или злым делам человека, словам, мыслям и действиям, когда он находится на земле, он наследует на небесах свет или темноту, радость или несчастье.
  
  12. Что весь мир - это моя страна, и то же самое право принадлежит всем людям.
  
  13. Делать добро со всей мудростью и силой - наивысшая религия.
  
  14. Что человек имеет естественное право над всеми королями, священниками и священ-ными письменами служить его Создателю его собственным способом.
  
  15. Что это - век причины, в котором все люди должны быть вдохновлены читать, думать и судить их собственным суждением, а не через какого-либо священника, церковь или Спаси-теля.
  
  16. Что доктрина Спасителя несправедлива; что никакой почитаемый человек не должен соглашаться на такую смерть, какой умирает кто-либо.
  
  17. Что так называемые священные книги не являются письменами Создателя; что их раз-нообразие дефектов доказывает, что они были произведены продажными авторами.
  
  18. Что то, что практически упомянуто в священных книгах, использовалось беспринцип-ными священниками, чтобы продвигать войны, расследование, тиранию и разрушение.
  
  19. Что человек должен подняться в его энергии, чтобы захватить его Создателя посредст-вом практикования хороших работ и продвигая братскую любовь ко всем людям; и милосерди-ем и независимостью выявлять защиту, гордость и славу Всемогущего.
  
  20. Доктрины Бога Пэйн объявил публично; и они были напечатаны и циркулировали сре-ди жителей Гуатама.
  
  21. И через время они попали в руки таких мужчин и женщин, которые ранее были подго-товлены Богом, чтобы получить их. И эти люди приветствовали новые доктрины в такой великой степени, что колонии отказались от Божественного права (Диванских законов) королей, чтобы управлять без согласия управляющего.
  
  22. Луиамонг, ложный Христ, понял намерения Бога, Сына Джеховиха, и немедленно по-слал вниз на землю, в Гуатама, две тысячи ангелов-воинов, чтобы свергнуть доктрины Пэйна и направить колонии на войну против внутреннего правительства в западном Уропе.
  
  23. Таким образом, война в Гуатама, на земле и на её небесах, началась. Смертные против смертных и ангелы против ангелов.
  
  24. Лорд Ётахиза назначил армию инквизиторов, семь тысяч ангелов, посланных Богом, чтобы стать защищающими слугами этих семи лидеров восстания Гуатамы.
  стр. 742
  25. Помимо этих ангелов, которые были генералами и капитанами слуг, было две тысячи семьсот восемьдесят четыре не состоящих на службе ангелов-офицеров, которые также подвергались мучениям при земной жизни, которых опустошали и вешали, растягивали на четверти, сжигали, которые были распределены среди смертных армий солдат. И эти ангелы-офицеры имели армии ангелов и компании, дисциплинированные и разделённые на четверти в лагерях смертных с солдатами.
  
  26. Таковым было воодушевление слуг, варьирующихся в количество от шести до двена-дцати миллионов, которые оставались с солдатами республики на протяжении войны, день и ночь вдохновляя их к силе духа и управляя ими, чтобы дать им здоровье, силу и выносливость.
  
  27. Бог говорил командующему ангелу этих слуг: Хотя ваши слуги вдохновляют этих смертных к свободе относительно земных вещей, всё же вы должны также использовать в своих интересах эту возможность и посеять потомство более высокого духовного света среди них. Помните проповедь Всего Высокого: Есть всего лишь один Великий Дух, Джехових. И этим ваши слуги должны вечно вдохновлять смертных.
  
  28. В течение семи лет продолжалась война, и на протяжении всего этого времени земной командующий, Вашингтон, был под опекунством командующего ангелов-слуг. И чтобы охранять Вашингтона день и ночь, была выделена тысяча ангелов. И хотя в него стреляли и разными способами искали путь, чтобы уничтожить, эти ангелы спасали его, даже ловя своими руками пули, которые были нацелены на него.
  
  29. И в подобной манере было много других смертных лидеров и рядовых в войне, защи-щённых и спасённых от вреда ангелами.
  
  30. И всё же, в то время как ангелы Луиамонга боролись на другой стороне, пытаясь раз-делить ангелов-опекунов, они, таким образом, делали смертных лидеров уязвимыми.
  
  31. Но эти ангелы были ниже в уровне и менее мощными, и, кроме того, не настолько вос-торженными, поскольку у них не было разрешения на мученичество.
  
  32. Джехових сказал: Лучше позвольте человеку славу в мученичестве для пользы добро-детельности; поскольку здесь он примет высокое решение против зла; и эти решения - Великая власть для души, когда она вступает на небеса.
  
  33. И через время была установлена республика.
  
  34. И Бог побудил командующих ангелов, которые выполнили эту работу, созвать его слуг вместе, чтобы они могли услышать голос Джеховиха. И, таким образом, на импровизирован-ных небесах над горами Хагуан, где по такому случаю, руководители Рая уже подготовили алтарь Джеховиху, собралось восемнадцать миллионов триста сорок тысяч.
  
  35. Из высших уровней от другого плато в священном кругу собралось семьдесят миллио-нов ангелов, чтобы содействовать Голосу. Из-за чего Бог заранее послал слово в Арокью, чтобы цепь света могла быть проложена к верхним небесам.
  
  36. Теперь, когда ангелы инквизиции, таким образом, были собраны перед Богом и долж-ным образом размещены маршалами, Бог побудил свет понизиться так, чтобы они могли радоваться, а не укрываться из-за его блеска.
  
  37. И когда Бог сел на троне, и есейцы спели для славы Джеховиха за основание респуб-лики смертных, было видно, как луч света спускается от верхних царств, и он простирался вниз, к трону Бога, где теперь со всех сторон освещение было в великолепии. Теперь только над троном сформировалась единственная звезда света, и из неё прибыл Голос Джеховиха, говоря:
  
  38. Мир, Мои возлюбленные. Путь открыт: свобода для совести смертных основана на земле. Вы подняли их из неволи Богов.
  
  39. Поскольку вы были вырезаны прежде, чем вы закончили свои работы на земле, Я раз-решил вам вернуться к смертным, чтобы завершить ваши собственные стремления.
  
  40. Поскольку вы объединялись друг с другом в компаниях и фалангах для хорошей рабо-ты, вместо работы в одиночку, вы теперь допускаетесь во второе возрождение Моих коро-левств.
  
  41. Светом Моего трона в этот день вы освобождены от неволи земли и первого возрож-дения.
  
  42. Голос прекратился; но Бог обратился к своим маршалам: Обеспечьте достаточный ава-ланза для подъёма этих Моих возлюбленных ангелов и отвезите их к областям и лесам Аттуса-сабак, в Ортеонское плато, где Я уже обеспечил для них вполне достаточные места жительства.
  
  43. И после того, как они будут доставлены, определите их уровень и дайте им подходя-щих преподавателей и компаньонов, чтобы в назначенное время они могли стать Невестами и Женихами Джеховиха и подняться к оравноправленным королевствам в эфирийных мирах.
  
  44. Пускай они пройдут перед троном, чтобы они могли получить бэйджики от Самого высокого! Поскольку это будет для них связью с возвышенными королевствами.
  
  45. Маршалы тогда пустили их возле трона, и на них с небес выше упали бэйджики бес-смертного света, неизменные.
  
  46. И строители в Ютисе привели их аваланза, и они пошли туда, на звук поющих в вос-хвалении Джеховиха трёх миллионов голосов. И когда они были внутри, Бог снова обратился к ним:
  
  47. Теперь вы уйдёте далеко от земли. Но поскольку вы освободили эту землю для себя и теперь уходите, смотрите, Я позову вас назад до того, как пройдёт другая сотня лет, чтобы освободить людей от доктрин и кредо древних. Ни Бог, ни Лорд, ни Спаситель не должны быть навязаны на этой земле! До этого времени Джехових будет вместе со всеми вами и даст вам радость и счастье!
  
  48. Вслед за этим, офицеры аваланза привели его в движение, поднимаясь вверх. И музы-канты, которые оставались, и те, которые поднимались, пели и трубили, пока судно огня не поднялось, скрывшись из виду.
  
  Глава XIV
  
  1. В ТЕЧЕНИЕ трёхсот лет до вышеупомянутых сделок, четыре ложных Бога находились в ограниченной войне на их небесах, а также на определённых земных владениях.
  
  2. В Чинея Каюaнцы (Конфуцианцы) добились больших успехов, в ущерб ложному Брах-ме, Инночиссу. Но последний выдвинул его людей в Виндю и Парси.
  
  3. Со стороны Кабаластеса, ложного Будды, он выдвинул своих людей в Чинею, а также в Парси. И во многих частях Виндю эти Буддисты обрабатывали Брахмианцев с помощью многочисленных массовых убийств.
  
  4. Но ни один из вышеупомянутых ложных Богов не мог сравниться с Тотом, под псевдо-нимом Бог-Габриэль. Под именем и доктринами Мохаммеда он сделал большие нашествия, посягая на имущество других двух ложных Богов, как относительно земли, так и её небес.
  
  5. И всё же, с другой стороны, Луиамонг, ложный Христ, обманул всех других троих лож-ных Богов. Он нашёл смертных эмиссаров в Великобритании (западная Уропа), которых он вдохновил под названием ОСТ ИНДИЙСКАЯ КОМПАНИЯ. Он сказал им: Пойдите, Я покорю для вас места, где есть Великое богатство и самое роскошное удовольствие. Смотрите, вы должны завладеть местом и победить язычников богатой страны.
  
  6. Таким образом, Луиамонг повёл их, и они взяли вместе с собой миссионеров, библии, мечи, орудия и военные корабли. И когда они достигли Виндю, Луиамонг, через его ангелов-слуг, сказал им: Скажите этим язычникам, что вы - поклоняющиеся Ягнёнку Мира; что вы прибыли в любви и для добродетельности. И, смотрите, они примут вас. И когда вы будете внутри, вы должны напасть на них и уничтожать их миллионами, мужчин, женщин и детей. И вы должны напасть на их акведуки, которые орошают земли, и вы должны разрушить их также; и, смотрите, миллионы из них будут голодать каждый год, поскольку голод непременно натолкнётся на них.
  
  7. Теперь, когда всё это случилось, идолопоклонники Луиамонга действительно нападали на земное имущество Буддистов и завладевали землёй Виндю и, во имя Христа и Святого Духа, действительно убили семь миллионов мужчин, женщин и детей.
  
  8. И они также уничтожили акведуки, посредством чего голод снизошёл на Виндюанцев, и, с течением времени, более тридцати миллионов погибли от голодания.
  
  9. Теперь, несмотря на то, что Кабаластес, таким образом, проиграл практически всё его земное имущество, он всё ещё поддерживал небеса Виндю, так что Луиамонг, действительно, извлёк пользу, заполучив несколько душ на небесах, после всех его разрушений.
  
  10. Луиамонг также привёл его смертных эмиссаров в Чинею, в надежде завладеть и этой страной. Он сказал им: Пойдите туда и навяжите им торговлю опиумом. И со временем, они станут пьяными и ничего не стоящими людьми, и вы должны напасть на них, преодолеть их и завладеть всей их страной, в которой хранится великое богатство.
  
  11. И идолопоклонники ложного Христа действительно нападали на жителей Чинеи и на-вязали им торговлю опиумом и сделали многих из них пьяными и ничего не стоящими людьми. И после того, как они, таким образом, были одурманены, идолопоклонники ложного Христа подняли крик: Смотрите, пьяный язычник! Развращающие опиумом!
  
  12. Однако Каюaнцы Чинея имели могущественную власть, и они сбивали с толку эмисса-ров Луиамонга во всех дальнейших вторжениях.
  
  13. Теперь, хотя Луиамонг был разбит мудростью Бога в обладании колониями Гуатама, тем не менее, Луиамонг всё ещё надеялся возвратить себе страну. И чтобы выполнить его замыслы, он послал два миллиарда ангелов-воинов, чтобы разрушить племена Алгонкинцев, которые населяли страну.
  стр. 744
  14. И также пришло время, когда идолопоклонники Луиамонга нападали на Алгонкинцев и побудили казнить три миллиона из них, мужчин, женщин и детей.
  
  Глава XV
  
  БОГ, СЫН ДЖЕХОВИХА, ОТСТРАНЯЕТ ЧЕТЫРЁХ ЛОЖНЫХ БОГОВ
  
  1. КОГДА наступило нужное время, Джехових обратился к Богу, говоря: Мой Сын, смот-рите, эра космон близка, и свет дуги суиса вступает в области Рая. Протяните вашу руку к нациям земли и по её небесам и вычистите ваши королевства для Моего постоянного света.
  
  2. Четыре ложных Бога, увековечиватели животных, будут кричать в агонии, но вы не должны обращать на них внимание в Моих Суждениях.
  
  3. Тогда Бог послал вперёд своих дисциплинированных слуг, в количестве двенадцати миллиардов, чтобы отключить ложных Богов от снабжения с землёй. Так же, как смертный генерал перерезает поставки в город противника, чтобы подчинить его, так же была накоплена власть Всего Света над четырьмя королевствами четырёх ложных Богов, которые объявили себя Спасителями смертных и ангелов.
  
  4. И ангелы Бога распространились вокруг всей земли! В армиях из хорошо дисциплини-рованных миллионов и десятков миллионов, они собрались вместе в смертных городах и в сельских местах, среди всех наций, племён и народов.
  
  5. И для этих армий ангелов были назначены офицеры и они приступили к работе в согла-сии, с линиями света, простирающимися к трону Бога.
  
  6. И Бог говорил в Раю посредством линий света, и его голос пришёл ко всем могущест-венным армиям его слуг, к двенадцати миллиардам, говоря:
  
  7. Отрежьте земные поставки четырёх животных земли. Они и их бесчисленные легионы последователей стали бесполезны в возрождении смертных и ангелов.
  
  8. Их имена стали зловонием на земле. Их смертные последователи - пресмыкающимися во всей манере грязности. Их духи стали, как бродяги на земле и на её небесах.
  
  9. Мои слуги пытались убедить их, но они не слышат; свет верхних королевств они не по-лучат.
  
  10. Но Я заставлю их посмотреть вверх. Как животные, которые неприрученны, они долж-ны призывать к средствам существования, но они не должны находить их в местах их старых прибежищ.
  
  11. Тогда слуги Бога пришли между друджей, поклонников четырёх ложных Богов, и их смертными урожаями.
  
  12. И друджи повернулись к их соответствующим ложным Богам, Брахме, Будде, Габри-элю из Калла и Христу, выкрикивая: Смотрите, наше снабжение отрезано! Разве земля не ваше королевство и место вашей опоры? Разве это было бы не так, если бы вы были Всемогущим? Как, тогда, другой Бог прибыл между нами? Если вы действительно наш Спаситель, теперь спасайте нас! Но если обо всём этом вы обманывали нас, тогда, пускай ад будет вашим уделом!
  
  13. Четыре ложных Бога услышали крик гнева и подозрения в их могущественных коро-левствах; услышали вопли шестидесяти миллиардов. И они боялись и дрожали.
  
  14. Больше всего в страхе был ложный Христ, поскольку, ради увеличения его собствен-ного королевства, он объявил на земле что: Кто бы ни поверил в меня, будет спасён; но кто не поверит в меня, будет в опасности адского огня!
  
  15. И бесчисленные миллионы смертных не подумали относительно собственного возро-ждения, но поверили его слову; и, таким образом, жили, умирали и становились его рабами в течение сотен лет. Миллионы этих ангелов сделали небесные знамёна с обещаниями этого ложного Лорда, надписанными на них, и вместе с ними вошли в процессии на небеса, выкрики-вая: Хлеб или кровь! Хлеб или кровь! Мы прибываем, не для того, чтобы принести мир на небеса; мы прибываем, чтобы принести меч! Мы прибываем, чтобы установить ангела против ангела! Дайте нам, O наш Бог, или ад будет вашим уделом!
  
  16. Таким образом, через время произошло то, что было предсказано Богом, и он сказал: Анархия должна охватить ваши небесные королевства, и вам должно принадлежать всё то, что вы имели ложно перед Джеховихом.
  
  17. И четыре ложных Бога, боясь огней ада, пошли, выкрикивая: Я не истинный Брахма! Я не истинный Будда! Я не истинный Бог! Я не истинный Христ!
  
  18. Поскольку таким образом они надеялись спасти себя. Но, увы. Их миллиарды напали на их небесные города, дворцы и троны, и ограбили их.
  стр. 745
  19. И когда их ярость переросла в действие, смотрите, обширные множества помчались на ложных Богов и напали на них, бичуя и душа их с неприятными запахами, покрывая их удушающими газами, обнося стеной с серными огнями.
  
  20. И они привезли офицеров, священников, монахов и высоких офицеров и бросили их в ады, миллионы и миллионы высоко-правивших ангелов ложных Богов.
  
  21. Таким образом, эти четверо ложных Бога были окружены внутри их собственных раз-вратных королевств, и каждый день и каждый час становился всё более ужасным. Это было приведённое в бешенство безумие шестидесяти миллиардов обманутых ангелов, сбежавших от рабства, обернувшегося на них.
  
  22. Тогда Бог Джеховиха, из Рая, двинулся вперёд на судне огня, сияя и проходя мимо по-рочности друджей; он прошёл с десятью миллионами ангелов высокого уровня; десять миллионов против шестидесяти миллиардов. Бог привёл их от царств Арокью и Харивя, хорошо дисциплинированных в цели.
  
  23. И на судне и на его знамёнах были надписаны следующие слова: ЕСТЬ ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ВЕЛИКИЙ ДУХ, ДЖЕХОВИХ. АССИМИЛИРОВАНИЕ С НИМ ЯВЛЯЕТСЯ СПАСЕ-НИЕМ ДЛЯ СМЕРТНЫХ И АНГЕЛОВ.
  
  24. Он плачет: Приезжайте ко Мне; Мои королевства вполне достаточны для всего живо-го. Будьте сильными в возрождении, поскольку Я прибыл, чтобы помочь.
  
  25. И Бог собрал из наивысших уровней разрушенных небесных королевств тринадцать миллиардов бездомных ангелов, которые были прихожанами четырёх ложных Богов. И Бог послал их к Луане, на плато Хивестос, где в их колониях он назначил для них офицеров с местами для образования и работы.
  
  26. Бог сказал им: Вы надеялись подняться к наивысшим королевствам Джеховиха по-средством молитв и признания ложным Богам. Смотрите, Я говорю вам, нет никакого возрож-дения без развития талантов, которые Джехових создал для всех людей. Пойдите, приступите к работе, поэтому, и к местам образования, чтобы вы могли стать здоровыми компаньонами возвышенным ангелам Джеховиха.
  
  Глава XVI
  
  БОГ ПОМОГАЕТ ЧЕТЫРЁМ ЛОЖНЫМ БОГАМ В ЧЕТЫРЁХ АДАХ
  
  1. EС сказала: Теперь Бог, Сын Джеховиха, был правителем всей земли и её небес.
  
  2. И, смотрите, эра космон наступила.
  
  3. Свет дуги упал на трон Бога. Прибыли Орианские Руководители Джеховиха от оравно-правленных небес!
  
  4. Рай был похож на новое королевство. Миллиарды эфирийцев прибыли, чтобы работать с Богом в очищении адов нижних небес и в обеспечении открытия ворот небес для ангелов, чтобы появиться смертным.
  
  5. Метахази, Богиня Алефада, в путях Лу, в эфирии, привела обратно армии инквизиторов. Хативи, Богиня Лутианских болот, в равнинах Вессатов, в эфирии, была там вместе с Массек-редом из Боу-ган-гада. Монетзиан, Богиня из Туисса, была там с гонителями Зараустры. Норвотчисса, Богиня леса Нидеа, в эфирии, была там с гонителями Брахмы (чистого и истинно-го) и гонителями Моисея и Капиля.
  
  6. Помимо них, было сорок шесть других Богинь, каждая со слугами-ангелами, которые в древние времена, боролись против Джеховиха, в пользу одного из ложных Богов.
  
  7. Но теперь, в приближении космона, смотрите, они возвратились, как чистые и возвы-шенные Боги и Богини.
  
  8. И Бог, Сын Джеховиха, созвал всех этих бывших преследователей и сказал им:
  
  9. Смотрите, есть четыре больших ада, шесть меньших и четырнадцать ещё меньших адов, которые всё ещё существуют на этих нижних небесах.
  
  10. Так как вы были брошены вместе в ады и позже были подняты ангелами Джеховиха, пойдите теперь и поднимите ады этих небес. И принесите главных ложных Богов ко мне. Мой маршал выделит вам соответствующие места, которые Я назначил для вас.
  
  11. Тогда Боги и Богини пошли вперёд, назначенные Богом, чтобы поднять двадцать че-тыре ада небес земли. И они взяли с собой для этой работы шесть миллиардов ангелов рабочих, хорошо квалифицированных в таких делах.
  
  12. И через тридцать четыре дня ады были перемещены, разбиты и вычищены. И от этих адов, таким образом, было доставлено больше семидесяти миллиардов ангелов; которых перевезли к плато, подготовленному для них Богом, Сыном Джеховиха.
  
  13. И Бог также обеспечил для них в их новых небесных местах разделы и подразделения, с генералами, капитанами, надзирателями и другими подобными офицерами, необходимыми, чтобы предотвратить сталкивания с узлами и адами снова.
  стр. 746
  14. Из ложных Богов и Богинь доставленных таким образом и представших перед Богом в Раю для осуждения, были: Аштарот, Дагон, Ашдод, Ётемас, Сатиас, Голут, Плутоя, Итис, Хамгад, Моак, Хоар, Баал, Инночисса, Кабаластес, Габриэль и Луиамонг. Помимо них, были доставлены семьдесят других ложных Богов и Богинь, но которые не были представлены перед троном Бога, но были отправлены в больницы, потому что они были в хаосе.
  
  15. Бог заранее обеспечил Рай через его Священный Совет в течение времени суждения ложных Богов, которые были приведены к нему.
  
  16. Таким образом, Священные Советы были сформированы в полумесяце так, чтобы трон Бога лежал между его рожками, для того, чтобы продвинуть Голос.
  
  17. Тогда Маршалы привели ложных Богов и Богинь в арену круга, где на них должен был упасть свет.
  
  Глава XVII
  
  ДЖЕХОВИХ ОСУЖДАЕТ ЛОЖНЫХ БОГОВ И БОГИНЬ
  
  1. EС сказала (Голос говорил из света над троном Бога):
  
  2. Поскольку, Я предупреждал, как землю, так и небеса, говоря: Кто бы ни провозглашал себя выше, чем Я, будет связан: И те, кто прислушивается к ним и бежит за ними, должны быть связаны с ними. И они не учли мои заповеди, а сделали боготворящими других Богов, а не Меня, тогда пускай они пожнут урожай, который посеяли.
  
  3. Поскольку они потянули меч, чтобы установить себя, они были связаны мечом.
  
  4. Поскольку они завязали на себя небесные королевства, Я связал их с ними.
  
  5. Поскольку они выражали спасение именами ложных Богов, Я позволил им направлять-ся их курсом; и, вот, смотрите, они не показали спасения ни на небесах, ни на земле.
  
  6. Они поставили королевство против королевства, армию против армии. Поистине, они привели суждение на себя.
  
  7. Услышьте слова Джеховиха, O ложные Боги и Богини, которые настраивали небесные королевства против Меня.
  
  8. Которые убивали сотни миллионов смертных для того, чтобы сделать другие имена, а не Моё, боготворящими на земле и на её небесах.
  
  9. Вы, кто ложно выкрикнул: Смотрите на меня; я - свет и жизнь; через меня проходит путь спасения.
  
  10. Вы, кто использовали ваши имена, чтобы увести смертных и ангелов от Создателя; высказываясь относительно себя: Смотрите на меня, я - Лорд; я - Бог; моё небесное место - Самое Наивысшее.
  
  11. Смотрите, что Я говорил в былые времена:
  
  12. Кто бы ни стремился, чтобы быть королём земли, королевой, императором или прави-телем нации или народа, и Я дал ему его волю, должен быть связан с людьми его правительст-ва. И при этом он не должен подняться к Моим оравноправленным небесам, пока не принёсёт вместе с собой каждую душу, над которой он властвовал. И он должен быть связан с этими людьми в первом и втором возрождении, пока даже самые низкие из них не будут подняты в мудрости, достоинстве и хороших работах, достаточных для уровня Невест и Женихов для Моих эфирийных царств.
  
  13. И если король протянет руку, чтобы подчинить и захватить себе другие страны, раз-решите ему сделать это, поскольку он увеличивает его неволю для возрождения низкого.
  
  14. И вы должны применять эти правила ко всем земным правителям, будь это короли, королевы, императоры, президенты, губернаторы, законодатели, судьи, папы, священники, проповедники или те, кто желают управлять, направлять или домогаются рабства от других. И протяжённость неволи для них на нижних небесах должна находиться в пропорции к величине их доминионов.
  
  15. Но те, которые достигают власти мечом или увеличивают власть мечом, кровью и смертью, их неволя должна быть стократной.
  
  16. И вы должны вычислить количество тех, кто укрепляет свою власть армиями, и для них и их высоких офицеров неволя на самых низких небесах должна быть равна десятикратно-му количеству их солдат и десятикратному числу лет рабства множества людей, находящихся в их армиях.
  
  17. Поскольку, кто бы ни взял Моих людей для своей собственной славы или власти, от-дадут Мне справедливую цену.
  
  18. Кто бы ни участвовал в войне или направлял к войне, будь это капитан или генерал, и побуждал к смерти тех, кого Я создал живыми, не должен подняться, чтобы унаследовать Мои оравноправленные небеса, пока не останется войны на земле. Но он должен трудиться на самых низких небесах земли, чтобы обучить и поднять друджей, и это должно быть его работой.
  стр. 747
  19. И те, кто имеет великое богатство и много слуг, их возрождение должно быть не быст-рее, чем возрождение тех, что служили им.
  
  20. И тех, кто имел великое богатство и никаких слуг, но жил для себя, вы должны опре-делить в место первого возрождения, согласно пользе, которую он, возможно, сделал, повину-ясь Моим заповедям; и он должен сделать на небесах то, что он забыл сделать на земле. И он не должен подняться к Моим оравноправленным небесам, пока не приспособит то, что Я дал ему на попечение.
  
  21. Бог сказал: Слова, которые выходят изо рта человека, даже при том, что они выражают молитвы и раскаяние, имеют небольшую пользу перед Джеховихом. Но слова, которые выходят из хороших работ, сделанных для других, чтобы поднять их, подобны звуку трубы, который устремляется к звёздам.
  
  22. Поскольку во всех возрастах мира были обманщики и лицемеры, с храмами и церквя-ми для поклонения, заявляя о служении Создателю, но, фактически, служа идолу.
  
  23. И их священники и проповедники говорят хорошие доктрины, но они не практикуют их, не считая немногих, как слепые, которые ведут множество.
  
  24. И они живут в прекрасных зданиях и богатой роскоши каждый день; и квалифициро-ваны в красноречии и в относящихся к доктрине предписаниях; но они не пойдут, служа бедным, обучая их, как жить. Снова Голос говорил:
  
  25. Мои осуждения на тех, которые выражают Меня, раздавая их гроши бедным, и в то же время они сами живут своими желаниями. Когда такие люди умирают и входят в первое возрождение, они должны быть переданы тем, которые находятся в темноте, и их неволя должна быть стократной. Поскольку они проповедовали слова добродетельности, но в их поведении они положили своё основание для королевства лицемерия. Поистине, Я даю им урожай, который взошёл от их собственных посевов.
  
  26. Такими были Мои доктрины на протяжении тысяч лет, которые были известны вам прежде, чем вы оставили Мои королевства.
  
  27. И если так, тогда посредством Моих Суждений относительно смертных, которые слу-жили ложным Богам, насколько большой должен быть наложен штраф на ложных Богов, которые установили себя, чтобы установить эти несправедливости?
  
  28. Услышьте, тогда, Суждение Джеховиха: Кто бы ни установил имя любого Бога, кроме Создателя, и сделал его боготворящим на земле или на небесах, должен быть связан на земле или на небесах, должен быть связан в первом возрождении, пока это имя более не будет боготворящим на земле или на небесах.
  
  29. И если Бог или Богиня говорят: Приезжайте ко мне, вы, которые сильно нагружены, и я дам вам отдых, поскольку я - путь спасения, света и вечной жизни, тогда такой Бог или Богиня должны быть связаны в первом возрождении, пока смертные или ангелы не придут к нему или к ней.
  
  30. Смотрите, как такой Бог называется, и они отвечают на него, подобно Я даю обоим, Богу, что зовёт, и слуге, что бежит к нему. (Поскольку Я даю свободу даже Моим врагам.)
  
  31. Но когда подчиненный идёт к Богу и говорит: Смотрите, вы сказали: Куда бы я ни по-шёл, я позову всех людей за собой, и я верил в вас, - тогда такой Бог не должен отстраняться от него.
  
  32. И когда поклонялись Осирису, Я воздавал Осирису (ложному).
  
  33. И когда поклонялись Аштарот, Я воздавал ей.
  
  34. И когда поклонялись Баалу, Я воздавал Баалу.
  
  35. Но когда любому из этих Богов перестанут поклоняться, смотрите, Я не дам им боль-ше слуг.
  
  36. Пока будут поклоняться Брахме, Я воздам тому, кто находится передо мной.
  
  37. Пока будут поклоняться Будде, Я воздам тому, кто находится передо мной.
  
  38. Пока будут поклоняться Христу, Я воздам тому, кто находится передо мной.
  
  39. Пока Мохаммединцы поддерживаются на земле, Я воздам тому, кто установил Мо-хаммеда.
  
  40. И когда все вы будете очищены и поднимите всех тех, кто боготворил вас, тогда Я также подниму вас к более высоким небесам.
  
  41. Ес сказала: И теперь, когда Голос прекратился, и всё осталось по-прежнему, ложные Боги и Богини подняли свои головы, и они говорили единым голосом:
  
  42. Вы справедливы, O Джехових. С Вами я теперь заключаю договор, что я буду служить Вам вечно. И при этом я не буду стремиться подниматься к более высоким небесам, пока не подниму всех тех, кого я сбил с пути.
  
  43. Сделайте меня сильным, O Джехових, в этом моём постоянном соглашении!
  
  44. Обучите меня, O Отец, работам, которые я должен сделать, чтобы Вы были прослав-лены вечно!
  
  45. Таким образом закончилось осуждение. Маршалы бога удалились в их места, распре-делённые для них, и они приступили к работе.
  
  Глава XVIII
  
  1. EС сказала: Такова, тогда, судьба главных ложных Богов на нижних небесах.
  
  2. Но на протяжении последних трёхсот или четырёхсот лет многие из офицеров этих ложных Богов отошли от них и установили собственные небольшие небесные королевства. И их смертные последователи были названы сектантами.
  
  3. Эти небольшие небеса, по большей части, располагались на земле, и обычно эти ма-ленькие Боги населяли церкви, куда смертные приходили поклоняться.
  
  4. И проповедники внутри этих церквей попадали под вдохновение этих странствующих Богов и их бригады Странствующих духов.
  
  5. В Гуатама это вдохновение переносилось этими друджaнскими Богами до такой степе-ни, что смертные одной секты настраивались против другой.
  
  6. Поэтому существовала вражда между протестантами и католиками, между протестан-тами и между всеми ими и евреями. И не только на земле между смертными, эти вещи имели место и среди маленьких королевств этих незначительных Богов, которые они завоевали; например, пресвитерианские небеса; методистские небеса; баптистские небеса и так далее. И когда их смертный участник умирал, его дух попадал в его небеса, где он жил, становясь слугой этих друджей. И когда он выкрикивал: Я хочу пойти к Иисусу, я хочу пойти к Христу, ему показывали друджaнского Бога и говорили: Это он! Чему они верили, как в правду. Поскольку то, что связано на земле, связано и на небесах.
  
  7. Друджaнский Бог Пиэд установил секту и назвал её Мормонской, и он разместил своё королевство на земле с его смертными последователями, и он стал мастером над духами его смертных последователей, называя себя ИСТИННЫМ ХРИСТОМ.
  
  8. Пиэд учил, что Всё Хорошее Мормонство будет, в конечном счете, достигнуто, чтобы управлять некоторой планетой и её небесами. Но он никогда не разрешал ангелам его королев-ства выходить из его охвата. Он также учил смертных, что насколько многочисленным будет потомство, которое произведёт человек, настолько большим будет, со временем, его небесное королевство. Поскольку это было схемой Пиэда, чтобы сделать его собственное небесное королевство большим и сильным.
  
  9. Другой друджaнский Бог, Ловганнус, установил королевство на земле и назвал его Не-беса Шейкера, притворяясь, что он был ИСТИННЫМ ХРИСТОМ. И его место стало небесной неволей для него.
  
  10. Другой друджaнский Бог, Саяван, установил небесное королевство на земле и назвал его САМЫЕ НАИВЫСШИЕ НЕБЕСА.
  
  11. Этот Лорд назвал себя ЛОРДОМ. Он поднял смертного, Сведенборга, которого он от-вёл в духе, субъективно, во многие из самых низких небес и адов, говоря ему:
  
  12. Смотрите на тех, что не служат ЛОРДУ! Как трудно с ними! И он сказал далее: Это место темноты - Браминские небеса; то место темноты - небеса Буддистов! Но это место света - мои небеса, мои, ЛОРДА.
  
  13. Таким образом сделал этот друджaнский Бог, установив небеса Сведенборга, и смерт-ные рассматривали его как истинного Христа, и после того, как они умирали, их души шли туда.
  
  14. И через время произошло то, что и пророчилось: Вот, Христ, здесь! Вот, Христ, там!
  
  15. И как это было с небесными королевствами Луиамонга, расколовшиеся таким образом на сотни частей, так же это было и с небесными королевствами других ложных Богов, ложного Брахмы и ложного Будды, так что на земле были тысячи небесных королевств незначительных Богов темноты и страдания.
  
  16. Теперь все эти друджaнские Боги в Чинее, Виндю, Арабинье, Уропе или Гуатама, от-вергнувшие Джеховиха, взяли имена какого-то из четырёх ложных Богов и протестовали, что именно они были реальными и истинными Богами и Спасителями.
  
  17. И смертные секты, которые следовали за ними, делали то же самое. Пресвитерианцы выражали истинного Христа, но осуждали всех других, как ложных; методисты выражали истинного Христа, но осуждали всех других, как ложных; Мормоны выражали истинного Христа, но осуждали всех других; католики Ромнцев также выражали истинного Христа, но осуждали всех других, как ложных. И также это было со всеми ими, и ни один из них не практиковал добродетельность и хорошие работы, но они были воинами и получателями денег для личной выгоды.
  
  18. Бог сказал: Смотрите, Я даю новые свидетельства нациям земли: Во время, когда Я преодолел и отбросил четыре головы животного, желчность характеров, существующих между различными сектами, внезапно начала вымирать, и они дружественно обращались друг к другу.
  
  19. И это было так.
  
  Глава XIX
  
  РАССВЕТ КОСМОН
  
  1. EС сказала: Теперь, когда Священный Совет всё ещё сидит в Раю, свет, подобный звез-де, прибыл и стал над троном Бога. И Голос вышел из света, говоря:
  
  2. Смотрите, ложные Боги отброшены и посланы в их места.
  
  3. Больше никакой другой ложный Бог, Лорд или Спаситель не должен увести моих лю-дей.
  
  4. Я достаточен для Моих собственных созданий.
  
  5. Пускай это будет началом эры космон.
  
  6. Мои люди утвердились вокруг всей земли, с востока на запад; земли на западных гра-ницах Гуатама стали населёнными.
  
  7. Пойдите, тогда, Мой Бог, Мой Сын, откройте ворота небес для смертных.
  
  8. Пускай Мои ангелы встречают их и говорят с ними лицом к лицу.
  
  9. Смотрите, Моя эфирийная женщина-Посол Чесивианатаотес, прибывает в море огня!
  
  10. Было видно как суда эфирийной Богини спускаются с более высоких небес, прибывая, как открытое кольцо, чтобы охватить всю землю.
  
  11. Снова Голос говорил из света:
  
  12. Я не знаю различий между людьми, расами, сектами, доктринами или прошлыми от-кровениями. Все люди - Мои люди!
  
  13. Откройте ворота небес; пускай мои ангелы говорят со смертными!
  
  14. Быстрее и быстрее прибывали эфирийные архангелы, пока все небеса Рая не были ок-ружены в любви к Всемогущему.
  
  15. Тогда Бог созвал легионы, которые знали о том, где смертные родились для работы в королевствах Джеховиха. И Бог сказал:
  
  16. Откройте ворота небес; пускай ангелы небес говорят со смертными; наступило время королевства Отца!
  
  17. Откройте ворота небес! Пускай ангелы прибывают во власти!
  
  18. И в Хидесвилле, в Гуатама, на земле, ангелы открыли дверь во имя Джеховиха, чтобы более не закрывать снова вечно, вечно!
  
  Глава XX
  
  ДЖЕХОВИХ ПРЕВОЗМОГАЕТ РАБСТВО В ГУАТАМА
  
  1. EС сказала: В былые времена в восточных странах Джехових начал показывать Его от-кровения. Западный континент Он оставил напоследок.
  
  2. Теперь, когда Бог взглянул за границу над Гуатама, он увидел четыре миллиона людей, находящихся в неволи, в качестве рабов; и он видел, что они должны быть освобождены. И Бог спрашивал у главного математика в Священном Совете, некоего Арака, говоря: Кто из всех королей земли имел наибольшее количество рабов?
  
  3. И Арак сказал: Ксеркс, который живёт в Ёпегахе, в атмосферии.
  
  4. Бог сказал: Пошлите небесное судно за ним и за миллиардом его ангелов. И пошлите также к Аргосьянцам, к Леонидасу, и за миллиардами его ангелов. И когда они будут приведе-ны сюда, они должны спуститься к земле, к этим варварам, и освободить их рабов.
  
  5. Арак отсалютовал и отбыл, дав его инструкции небесным маршалам, которые одновре-менно послали суда и посыльных.
  
  6. Тогда Бог сказал: Теперь Я отзову ашар, которые держат охрану над этими смертными; и в течение сезона они должны жить в друджaнской темноте.
  
  7. И это было достигнуто, и немедленно последовала война между владельцами рабов и соседними государствами.
  
  8. Тогда прибыли Боги и ангелы высокого уровня, свидетельствуя игру смертной смерти, а так же чтобы определить, как лучше всего жителям этой Великой земли победить ради свободы и для Джеховиха.
  
  9. Бог сказал: Победить в войне легко; но заставить смертных увидеть триумф доброде-тельности не настолько легко. Поэтому будьте осторожны в приспособлении доказательства Джеховиха.
  
  10. И там поднялись два миллиона людей, спеша на войну с каждой стороны, богато по-крывая почву смертной кровью. И пока что никакая из сторон не определила свои принципы и не стояла для пользы добродетельности. Но продолжались страшные разрушения, разя на смерть десятками и десятками тысяч!
  
  11. Джехових сказал: Пошлите ваших Парсийских и Аргосьянских ангелов вниз, к этим смертным, и, посредством вдохновения, снов и видений, ваши ангелы должны сказать им: Кто бы ни объявлял от себя на земле, будет бороться напрасно; но кто объявляет добродетельность от моего имени, победит. И миллионы ангелов спустились и попробовали убедить их.
  
  12. Но смертные не услышали. Даже главный генерал, находящийся на стороне свободы, закрыл свою душу от Джеховиха. Да, самостоятельно навязывая рабство с его могущественной армией.
  
  13. И прошли годы, и все люди начали чувствовать, что без добродетельности не будет никакого конца войне.
  стр. 750
  14. Джехових сказал: Только смерть может достичь этих людей или заставить их посмот-реть на мою руку. Всё же, вы должны послать ваших ангелов-слуг ко всем северным областям и вдохновить их призывать к свободе.
  
  15. Тогда вперёд пошли Ксеркс и Леонидас, с их двумя миллиардами ангелов, чтобы по-крыть север, вдохновить смертных к более небесному положению, заставить их увидеть Суждение и свободу.
  
  16. И в течение ста дней эти ангелы жили со смертными; но многие из смертных были слишком грубы на земле, чтобы постичь это. Тогда Ксеркс прибыл в Нью-Йорк и доставил туда ангелов-опекунов, которые были в святости, и он уехал из города, пустив туда друджей. И одновременно город был погружён в ад и люди стали, как безумные, дикие и испуганные.
  
  17. Снова Джехових говорил в Священном Совете на небесах: Пускай Мои ангелы пойдут ещё раз и вдохновят смертных подниматься к свету Моей воли.
  
  18. Снова ангелы наводнили землю, вдохновляя смертных днём и ночью требовать свобо-ду для рабов. И посол-женщина Джеховиха сказала её воодушевляющим ангелам-слугам: Перечислите смертных на севере и юге относительно их большинства для свободы.
  
  19. Теперь, когда Боги перечислили смертных и определили их уровни, они обнаружили, что большинство повернулось на сторону свободы.
  
  20. Джехових сказал его послу-женщине: Возьмите ваших собственных воодушевляющих слуг и спуститесь к земле, в Вашингтон, к Линкольну, президенту, и поставьте этот вопрос перед ним, чтобы он мог понять Меня. Поскольку он не связан в доктринах. По этой причине Мои ангелы сделали его президентом, и эту цель Я держу в руке.
  
  21. И пройдёт время, и Линкольн услышит вас, и он должен решить в своём уме о свободе для рабов. Но он будет искать некоторый внешний знак, боясь, что он послушает не тех ангелов, которые помогают ему. Но Я также обеспечу для этого путь.
  
  22. И ангелы Джеховиха пошли к Линкольну в видении, словно во сне, и они сказали ему: Линкольн! Линкольн! И он отвечал и сказал: Кто вы?
  
  23. И ангелы сказали: Те, кто прибыли во имя Джеховиха ради свободы. Смотрите, мил-лионы его ангелов смотрят вниз с небес и прибудут к вашим армиям, если вы пожелаете объявить свободу рабам. Рука Джеховиха находится над этим вопросом.
  
  24. Линкольн проснулся и был обеспокоен своим сном.
  
  25. Следующей ночью ангелы прибыли снова, пересказали свои слова и добавили: Боль-шинство страны готово к этому вопросу. То, чего вы боитесь - всего лишь глупый сон. Смотрите, завтра мы дадим вам доказательство.
  
  26. Линкольн проснулся более обеспокоенным, чем прежде, но запомнил, что сказали ан-гелы: Завтра мы дадим вам доказательство.
  
  27. Джехових сказал: Я сделаю этот вопрос доказательством для этой нации так, чтобы ни один человек не мог противоречить этому. И также Я покажу, как Мои ангелы работают отдельно и в могущественных легионах.
  
  28. В то время в Вашингтоне жила провидица Нетти Мэйнард, через которую духи гово-рили в её приёмной. И в упомянутый день ангелы говорили через неё, обращаясь к некому Каси: Пойдите и доставьте президента к этой женщине.
  
  29. И Каси пошёл к Линкольну, и пересказал ему то, что было сказано. И когда Линкольн пришёл к провидице, ангел Джеховиха очаровал её и обратился к нему: Мы сказали, что мы дадим вам доказательство завтра. Смотрите, мы повторяем вам, что Джехових занимается этим вопросом. Оставьте мысли, что если вы потребуете свободу для рабов, это не будет иметь успех. Сделайте это и армии врага растают, как снег на солнце.
  
  30. Глаза Линкольна были открыты, и он немедленно пошёл и объявил свободу для всех четырёх миллионов рабов.
  
  31. Ксеркс сказал Леонидасу: Вы Великий завоеватель, вы должны завоевать меня снова. Возьмите ваши миллиарды ангелов, пойдите с армиями севера и вдохновите их к победе. Дайте им такую силу и храбрость, которую они прежде не проявляли. А что касается меня и моих слуг, мы пойдём к армиям юга и вдохновим их полагать, что они завоёваны и, таким образом, заставим их бежать от ваших солдат.
  
  32. Таким образом, эти Великие воины-ангелы устремились к работе. И вот, смотрите, се-верные армии побежали вперёд по стране врага, словно война была всего лишь игрой; и южные армии исчезли, разоружаясь и возвращаясь в их дома.
  
  33. Рабы были свободны!
  
  34. Джехових сказал: Пускай это будет доказательством, что эта земля - это место начала эры космон. Среди моих людей не должно быть никаких каст.
  стр. 751
  35. Смотрите, Я пошёл к Израильтянам, и в тот день Я сказал: Держите себя, как отдель-ный народ! Поскольку у меня была работа для них, которая заключалась в том, чтобы они пошли на запад и установили Меня, Всего Единого. И они прибыли на запад и выполнили Мои заповеди. Поэтому Я благословил их.
  
  36. И Я пошёл в Чинею и сказал: Пускай последователи Чине держат себя, как исключи-тельный народ; поскольку у Меня есть работа для них; которая заключалась в том, чтобы установить Меня, Всего Единого, и продемонстрировать самый многочисленный народ во всём мире, объединённый, как единый народ, мирно. И они выполнили свою работу. И Я благослов-лял их. И Я также пошёл в Виндю и установил могущественных людей с разнообразием Богов и языков. Поскольку у меня была работа для них, которая заключалась в том, чтобы оберегать Мои откровения некоторых из подразделений Моих небес выше; и в будущем доказать те вещи, которые Я открыл древним. Они также выполнили свою работу, и Я благословил их.
  
  37. Но в эту эру Я прибыл не к отдельным народам, но к комбинации всех народов, сме-шавшихся вместе, как один народ. Следовательно, Я назвал это ЭРОЙ КОСМОН.
  
  38. Впредь мои избранные должны быть объединёнными расами, которые выбирают Ме-ня. И они должны стать лучшим, самым прекрасным из всех народов на земле.
  
  39. И они не должны рассматривать расу или цвет, но здоровье и благородство относи-тельно смертной части; и относительно духа - мир, любовь, мудрость и хорошие работы, и только одного Великого Духа.
  
  40. Леонидас сказал Ксерксу: Будет показано, что мы были здесь с нашими ангелами-слугами. Как доказательство этого, давайте выделим много наших ангелов, чтобы они остались на сезон вместе со смертными. И они должны вдохновить их к атлетическому спорту, свойст-венному Аргосьянцам и Парсийцам.
  
  41. На это Ксеркс согласился, и они запросили шестьсот тысяч ангелов-добровольцев; и они получили их, назначили офицеров и распределили таким способом, по которому их вдохновение должно развить в смертных здоровье, силу и выносливость, посредством атлети-ческих игр.
  
  42. И через время ангелы небес установили спортивные игры среди этого народа, далеко и рядом. Джехових сказал: Даже в этом человек должен видеть Причину причин, которая лежала позади всех вещей, сделанных на земле.
  
  43. И человек искал Причину этих вещей и попытался склонить себя к любой причине, но одной истинной!
  
  44. Джехових сказал: Я покажу этим людям, что главные причины Великих дел среди смертных прибывают от ангелов с Моих небес.
  
  45. Я вхожу в космон не для того, чтобы освободить только материального человека, но также духовного человека. Я поднял Свою руку против Бога, основанного на их конституции; и при этом Я не буду вести их на бои за Меня. Прошлое проходит; ангелы и смертные должны быть свободными!
  
  Глава XXI
  
  ВОСХОЖДЕНИЕ ЭФИРИЙНЫХ СЛУГ
  
  1. EС сказала: Бог, Сын Джеховиха, был освобождён от его трудных тяжелых трудов на земле и её небесах; и его преемник и Лорды были должным образом коронованы.
  
  2. Тогда Руководительницы и высокие Боги и Богини от эфирийных небес подготовились к браку Невест и Женихов Джеховиха.
  
  3. И Бог, его Лорды и высокие офицеры были созваны со всех небесных уровней, подго-товленных к третьему возрождению; и всего было двадцать семь миллиардов Невест и Жени-хов.
  
  4. Кроме них в Раю церемонии свидетельствовали более тридцати миллиардов ангелов уровнем ниже.
  
  5. Таким образом, церемонии были завершены в обычной форме; и Невесты и Женихи были сопровождены в аваланзы, которых было одиннадцать. Затем вошли эфирийные слуги, которые были приведены к рождению космон. И за ними Бог, его Лорды и высокие офицеры.
  
  6. Тем временем есейцы и трубачи, в количестве двух миллиардов, пели и играли перед слугами во славу Джеховиха.
  
  7. После этого Руководительница дала сигнал для подъёма, и единым голосом могущест-венные слуги сказали: Поднимитесь! К Вам, Джехових! Ближе, ближе к Вам, Всемогущий.
  
  8. И суда огня запускались вверх, поворачиваясь и повышаясь. Вместе с более чем сорока миллиардами ангелов на борту, повышаясь на аваланзах выше столбов огня, выше трона Бога, выше и выше, суда слуг Джеховиха поворачивались и повышались.
  стр. 752
  9. И ангелы поднимались, а ангелы, остающиеся ниже, хлопали в ладоши и возглашали в ликовании и возвышенной славе из-за подавляющей сцены.
  
  10. Таким образом, поднялись и отбыли к более высоким небесам те миллиарды покло-няющихся Создателю, которые засвидетельствовали рождение эры космон для ангелов и смертных этого мира.
  
  КОНЕЦ КНИГИ EС, ДОЧЕРИ ДЖЕХОВИХА
  
  Книга Суждения
  
  ОБ УРОВНЯХ И РАЗРЯДАХ СМЕРТНЫХ И АНГЕЛОВ НА СВЕТУ БОГА, КАК СЛОВО ПРИБЫЛО К EС, ДОЧЕРИ ДЖЕХОВИХА
  
  Глава I
  
  1. ЭТО - слова Суждения, в соответствии с волей Бога, Сына Джеховиха, пересказанные Eс для возрождения человека:
  
  2. Услышьте слова вашего Бога, O человек! Я - ваш старший брат с опытом в десятки ты-сяч лет. Получите пользу в моей мудрости и изучите рассуждения вашего Бога.
  
  3. Джехових, Создатель всех вещей, говорил мне, вашему Богу: Послушайте Меня, O Бог, Мой посол земли и её небес в течение этого вашего сезона. Повинуйтесь Моим мандатам и учите смертных и ангелов ваших нижних небес знать Меня и радоваться Моим созданиям. Теперь наступает время, когда свет вашего вдохновения и ваших ангелов должен простираться вокруг всей земли и на её небесах также.
  
  4. Во всех прежних циклах Мои Боги должны были иметь дело с отдельными подразделе-ниями земли; Мои откровения для каждого в течение специального времени, которое наступи-ло теперь. Я беспрепятственно подготовил эту землю с помощью Богов, Спасителей и Лордов, навязывая мечом так, чтобы Мои открытия этого дня были изданы и не подавлены. И вы должны показать смертным план Моих миров и, относительно того, кто вы есть, метод вашего вдохновения и власти на земле и её небесных королевствах.
  
  5. Вы должны держать открытыми ворота небес в течение сезона и духи мёртвых должны общаться со смертными, добрыми и злыми, мудрыми и глупыми. И смертные должны видеть их, говорить с ними лицом к лицу; и они должны признать свою собственную семью, сыновей и дочерей, отцов и матерей, братьев и сестёр, мёртвых и живых.
  
  6. И ангелы должны продемонстрировать утончённость материальных вещей, и способ-ность одного тела проходить через другое невредимо.
  
  7. Да, ангелы должны доставить с больших расстояний тяжёлые вещества и разрушать их в присутствии смертных, которые должны видеть, что эти вещи сделаны и засвидетельствовать это.
  
  8. И человек должен понять, что травой, деревьями, рыбой и змеями могут владеть Мои ангелы, а также вирус и мор может переноситься ангелами темноты, чтобы предать смертных смерти.
  
  9. И вы должны разрешить злым духам и всем друджам, вампирам и привязывающимся, прибыть и проявиться смертным, чтобы они могли узнать, что Мои откровения развёртывают дела земли и небес.
  
  10. Поскольку человек должен понять, что Я подразумеваю под словами: Как вы живёте на земле, так вы будете пожинать на небесах.
  
  11. И вы должны разрешать впасть в темноту тем смертным, которые консультируются с ангелами в отношении богатства, брака, личных дел, из любопытства, легкомыслия или для чего-либо, что имеет земную природу. Они должны процветать в течение сезона, но закончить тем, что они будут столкнуты к безумию и лжи.
  
  12. И кто бы ни запрашивал духов Великих людей, разрешите им быть обманутыми друд-жами и всеми лживыми духами.
  
  13. И кто бы ни запрашивал сарьгис для Великих людей, Моисея, Иисуса, Христа или лю-бого другого известного имени в отношении к древним временам, разрешите, чтобы ему ответили злые духи и обманщики.
  
  14. Кто бы ни желал ангелов ради пользы, и если он имеет власть в сарьгисе, дайте ему группу друджей и вампиров и дайте им большую власть в знаках и чудесах.
  
  15. И кто бы ни консультировался у ангелов, не считая тех, кто развивает себя, пускай они также будут пленёнными лживыми духами.
  
  16. И относительно всех людей, которые питаются рыбой или плотью, разрешите, чтобы вампиры населили их.
  стр. 754
  17. И для тех, которые пьют до опьяняя, курят или употребляют наркотики, разрешите фе-талам и привязывающимся прийти к ним.
  
  18. И в семьях, наследники которых рождаются от родителей, женившихся из земных со-ображений, разрешите духам навязчивых идей войти и свести их с ума.
  
  19. Поскольку они должны познать значение слова ад в применении к нижним небесам.
  
  20. И кто бы ни поверил в Богов или Спасителей из-за чудес, дайте им изобилие чудес и знаков через грязных духов и смертный сарьгис (медиумов) низкого уровня. Да, вы должны позволить духам темноты притворяться этими самыми Богами, чтобы смертные могли узнать, какие злые духи живут в их церквях и храмах.
  
  21. И богатому человеку, который создаёт отговорку о добродетельности, но кто не делает ничего для бедных от себя, дайте ему в слуги духов лицемерия и лжи, чтобы он мог понять компанию, к которой он готовит свой собственный дух на небесах.
  
  22. Дайте знаки и чудеса грязному провидцу так же, как и чистому; лгуну и обманщику так же, как и правдивому человеку.
  
  23. Поскольку Я разрушу вероисповедание всех Богов, Лордов и Спасителей на земле чу-дес.
  
  24. И вы должны взять больших лгунов и дать им лгущих духов, чтобы говорить через них посредством вдохновения и восторга. И эти духи должны называться именами давно умерших Великих личностей. И они должны провозглашать великим красноречием, мудростью и правдой; но, однако, их проповедование должно иметь небольшую пользу для добродетельно-сти или для хороших работ.
  
  25. И их приветствующие аудиенции не будут содействовать бедным, ни основывать лю-бое усовершенствование на доктринах древних.
  
  26. Поскольку духи тех, которые говорят через них, должны быть в первом возрождении и не знать ни Меня, ни более высокие королевства. Поистине, они должны быть того же самого порядка, как и духи, которые советуют в церквях и храмах, будучи теми духами, которые ещё не были доставлены с земли.
  
  27. И некоторые скажут: Услышьте меня, поскольку я - Бог! Некоторые скажут: Услышь-те меня, поскольку я - Лорд! Некоторые скажут: Услышьте меня, поскольку я - Джехових! И другие будут называться именами смертных, у которых была большая власть на земле. Разрешите им сделать эти вещи.
  
  28. Поскольку Я заставлю человека понять, что он ничего не должен принимать от анге-лов или людей из-за названного имени. На заслугах только мудрости и правды и подобных хороших доктрин, которые поднимают людей из темноты, бедности и преступления, они должны принимать, как произносимые, так и написанные слова.
  
  29. И они должны попытаться организовать выполнение хороших работ, но они должны потерпеть неудачу. Поскольку многие будут желать быть лидерами, находящимися под влиянием эгоистичных соображений, желая людских аплодисментов.
  
  30. И они заявят о свободе, но они не будут закладывать себя для любого жертвоприно-шения, будь это относительно денег или ради мнения общественного блага.
  
  31. И небольшая польза должна выйти из их работ, и ещё меньшее количество мира для души должно прибыть к ним. Поскольку они должны дискутировать и ссориться, разделяясь во всех их идеях, основных положениях, чувствах и в их понимании Моих королевств.
  
  32. Поскольку это означает, что вы должны показать им, что они находятся под вдохнове-нием неорганизованного eс мира; и под духами, которые ещё не вступили в Моё возрождение, которое Я создал для них. Но во время света Моего откровения, вы должны поднять некоторых, тут и там, способных ко Всему Свету. И их вы должны побудить сформировать основу для Моего королевства на земле.
  
  33. И они должны отказаться от всех Богов, Лордов и Спасителей, и выражать Меня, Ве-ликого Духа, Джеховиха.
  
  34. И они должны закладывать самих себя друг другу в обилии, как братья и сёстры, дер-жа их имущество вместе.
  
  35. Жить ради совершенствования себя и других в духе и для хороших работ.
  
  36. Они не должны есть ни рыбу, ни плоть любого существа, которое вдыхало дыхание жизни.
  
  37. И почитать седьмой день, как день общины со Мной и Моими слугами-ангелами.
  
  38. С обрядами и церемониями, собранными со всех доктрин мира.
  
  39. Практиковать добро за зло; не сопротивление гонениям и брани.
  
  40. И отказываться от войны; даже принимая смерть в случае необходимости, но не при-нимая участие в войне.
  
  41. И они должны стать органическим телом в сообществах десятков, двадцатков, сотен и тысяч.
  
  42. Но у них не должно быть никаких лидеров, кроме их Создателя; они должны быть ор-ганизованными ради хороших работ.
  стр. 755
  43. Но они не должны идти, проповедуя для грешников, чтобы те пошли в раскаяние.
  
  44. Ни проповедовать милосердие для бедных.
  
  45. Но они сами должны пойти, собирая грешников, бедных, беспомощных и сирот; и приводить их в удобные дома, обучая их, как жить, чтобы быть славой для Меня и Моих королевств.
  
  46. К таким личностям будут приезжать Мои ангелы от второго возрождения и помогать от моего имени для радости земли.
  
  47. И когда такие люди умирают, они должны отправляться во второе возрождение, избе-гая первого.
  
  48. Ни один другой народ во всём мире не должен избегать первого возрождения.
  
  49. Будь они королями, королевами, нищими, Брахминцами, Буддистами, Христианцами, Мохаммединцами или любыми другими претендентами на небесах или земле.
  
  50. Смотрите, дни проповедования и исповедания закончились. У меня будет только прак-тика.
  
  51. Кто бы ни находился в Моих органических королевствах на земле, должен войти в Мои неорганические королевства на небесах.
  
  52. Подобными друг другу создал Я небеса и землю, и все вещи на них.
  
  Глава II
  
  1. БОГ, посол Джеховиха, говорил: Вы должны регулярно собираться в общины ангелов и поддерживать общение с ними. Поскольку никаким другим способом вы не сможете демонст-рировать бессмертие души.
  
  2. Выполняйте это во имя Джеховиха и для духовного света в отношении духовных ве-щей.
  
  3. Кто бы ни консультировался с духами о земных вещах, упадёт в темноту.
  
  4. Но когда вы собираетесь, не позволяйте ни одному человеку, ни духу быть, как зрелище для других. Как все люди, работающие на полях, чтобы собрать урожай, так и все члены на собрании, должны молитвой или музыкой вносить славу Отцу.
  
  5. Запомните, что самая скромная молитва, даже со слабыми словами, если дана с полным сердцем, столь же сильна для Джеховиха, как лучшее красноречие.
  
  6. От всех людей дух должен полететь к Отцу в восхвалении, согласно тому, что было соз-дано для этого. Больше ничего не требуется от любого человека.
  
  7. Но это должно случиться для многих: Учась говорить с восторгом или вдохновением, они должны воображать себя управляемыми определёнными ангелами, когда, фактически, это будет только их собственный дух, абстрагированный от материальных чувств.
  
  8. Другие, будучи под влиянием, должны предположить, что это они сами, а не ангел го-ворит через них. Это случай Каю. Они оба хороши и должны осуществляться.
  
  9. Не позволяйте ни одному человеку самостоятельно заботиться относительно того, ис-ходит ли это от их духа или от ангела; поскольку имеет значимость лишь то, что произносится. В этот день все вещи должны стоять на их собственной заслуге, а не на воображаемых полно-мочиях.
  
  10. И не позволяйте тому, кто говорит с его собственным духом, судить, что другие дела-ют то же самое; ни обратное этому; поскольку никакие два человека во всём мире не подобны.
  
  11. Теперь относительно тех, которые не испытали отрешение духа от материального тела (транс), полагающих, что речь исходит только от материальных чувств или больного состоя-ния. Такие люди не должны быть обвинены за их истолкование; скорее вы должны жалеть их и не отвечать им.
  
  12. Поскольку даже после смерти многие из таких не признают, что они мертвы, из-за темноты над ними.
  
  13. Более мудро для думающих духовно придерживаться своих мыслей, особенно общаясь с Джеховихом и Его ангелами. Поскольку затем должно последовать Величайшее удивление: Некоторые войдут в транс первого возрождения и войдут в дух из тела, но только субъективно; другие войдут в транс второго возрождения и войдут в дух из тела субъективно. И первые не поверят, что вторые похожи на себя, идя только субъективно. Никаких двух человек во всём мире Я не создал подобными, говорит Джехових. И многие после смерти не способны к входу во второе возрождение объективно. Тот, кто находится в субъективном состоянии, говорит и пишет от земли, выглядя восходящим; тот, кто приходит от объективных небес, говорит и пишет, как тот, кто спускается от Моих королевств к земле.
  
  14. Проявятся два состояния: Субъективные спиритуалисты присоединятся к людям в ми-ре, будучи отрицателями Всегда Присутствующей Личности, и они будут преследовать земные занятия для личной пользы; но объективные спиритуалисты, живя как те, кто живут для пользы духа, будут Верующими, веря во Всегда Присутствующую Личность, Джеховиха, Которому они будут поклоняться не только на словах, но и отказываясь от личностного и объединяя себя в братства ради выполнения хорошего для других. Последние - избранные люди Отца эры космон, и они станут высшими во всём мире.
  стр. 756
  15. Эти три народа - мирские люди, религиозные и Верующие - были во всех возрастах мира. Но только последние из них практикуют гармонию и хорошие работы. Оба других - сопротивленцы, ссорщики, воины, дезинтеграторы и разрушающие все вещи.
  
  16. Всё же Верующие, имея веру в Высшую Личность, в конечном счёте, должны обладать всей землёй и сделать её раем мира и любви.
  
  17. Как первое связано с плотью и как второе связано хаданскими духами, так и Верую-щий связан с Джеховихом, что является равноправием. Поскольку вторые могут общаться с духами первого возрождения, поэтому Верующие могут общаться с Отцом через второе возрождение.
  
  18. Однако, вот, что должно случиться: Вторые должны сказать: Мои ангелы высоки, ва-ши - низки! Или они должны спросить: Как вы знаете, что ваш свет выше, чем наш?
  
  19. И Верующие должны ответить им: Мы не знаем ни высокого, ни низкого. Мы бросаем все вещи для того, чтобы служить Джеховиху, делая хорошие работы для наших товарищей.
  
  20. И Джехових должен быть судьёй между ними, относительно того, кто высок или ни-зок, и не по их словам, а по их работам.
  
  21. И знаки хороших работ и самопожертвования должны быть как свидетельство перед миром, откуда приходит вдохновение каждого.
  
  22. Не позволяйте ни одному человеку говорить, что только провидцы, пророки и подоб-ные личности, которые работают со знаками и чудесами, находятся под влиянием духов; поскольку так же, как и они, другие смертные находятся под властью духов. Да, атеисты, неверующие, философы, адвокаты, судьи, проповедники, фанатики и все другие больше управляются духами мёртвых, чем их собственными личностными духами. И чем больше дух человека обёрнут в его собственную материальность, тем больше он подвергнут вампирам и духам темноты.
  
  23. Ни один философ не знает, исходят его идеи от Джеховиха или от духов мёртвых.
  
  24. Кто бы ни засвидетельствовал и не узнал правду, что он видит духов мёртвых, это зна-ние остаётся постоянным. И кто бы ни вошёл во второе возрождение, даже притом, что это произошло ещё в смертности, это знание остаётся постоянным.
  
  25. Но кто бы ни нашёл Высшую Личность, его знание более великое, чем всё. И ни один, кто находится ниже его, не может судить его. Ни один человек не может достичь этого знания, пока он не прошёл через другие два состояния.
  
  26. Ни один человек не познает Создателя, если он не докажет общину духов. Ни один че-ловек не может повыситься ко второму возрождению, пока не поднимется к вере во Всего Единого, Джеховиха.
  
  27. Ни один Брахминин, Махаммедин, Буддист и Христианин не присоединится ко второ-му возрождению на земле или на небесах.
  
  28. Поскольку у них нет доктрины единого; они как дом, разделённый между собой. Их колонии и сообщества должны потерпеть неудачу во всех случаях.
  
  29. Должна быть всего лишь одна доктрина, которая гласит о Джеховихе, Высшей Лично-сти, кто Всегда Присутствует; с хорошими работами, сделанными для других со всей мудро-стью и силой.
  
  30. И это должно преобладать над молодёжью; теми, которые являются сиротами и от-верженными, их вы должны собрать в младенчестве, основывая их в свете Джеховиха, обучая их с детства, чтобы петь и молиться Ему в почтении, страхе и радости, чтобы он мог быть прославленными в их чистоте и хороших работах.
  
  31. И они должны расти со всех национальностей и рас, не зная: Что это - моё, что то - моё или что это - ваше, но, понимая, что им ничто не принадлежит и что все вещи - Джехови-ха.
  
  Глава III
  
  РАССУЖДЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО БРАХМИНЦЕВ, БУДДИСТОВ, ХРИСТИАНЦЕВ, МОХАММЕДИНЦЕВ, КОНФУЦИАНЦОВ, ЕВРЕЕВ И ВСЕХ ДРУГИХ НАРОДОВ НА ЗЕМЛЕ В СЛОВАХ БОГА
  
  1. Не думайте, O человек, что Я недостаточен для времён и сезонов. Не говорите, что Бог говорил в тёмные дни земли о том, о чём недавно утверждал его язык.
  
  2. Смотрите, Я - ваш старший брат, подобно капитану земли и её небес в течение сезона. Так же, как и Я, мои предшественники были во времена древних
  
  3. Послами Самого Наивысшего, Джеховиха!
  
  4. Чья власть и мудрость даны мне тем же самым способом, как ваши земные королевства, которыми управляют и дисциплинируют.
  
  5. Посредством чего порядок может способствовать возрождению всех существ, создан-ных Им.
  стр. 757
  6. Во-первых, Я обвиняю тех, кто говорит: БОГ, БОГ! зовёт напрасно.
  
  7. Я не прибыл, чтобы установить, но чтобы отменить всех Богов, Лордов и Спасителей среди смертных.
  
  8. Поскольку прошлое - есть прошлое.
  
  9. Но кто впредь услышит моё слово и декрет о моей заповеди и будет продолжать покло-няться идолу любого имени, кроме Великого Духа, будет богохульствовать против его Созда-теля.
  
  10. Но кто плачет в обилии сердца, говоря: БОГ, БОГ! подразумевая, таким образом, Все-гда Присутствующего, Создателя, не является богохульником передо мной.
  
  11. И кто бы ни говорил: ОРМАЗД, ОРМАЗД! подразумевая, таким образом, Всегда При-сутствующего, Создателя, не является богохульником передо мной.
  
  12. И кто бы ни называл любое имя на любом языке, подразумевая Всегда Присутствую-щего, Создателя, не является богохульником передо мной.
  
  13. И кто бы ни говорил: БРАХМА, БРАХМА! подразумевая Бога в фигуре и форме чело-века, сидящего на троне на небесах, является богохульником против Джеховиха, Всегда Присутствующего, Создателя.
  
  14. И кто бы ни говорил: БУДДА, БУДДА! подразумевая Бога в фигуре и форме человека, сидящего на троне на небесах, является богохульником против Джеховиха, Всегда Присутст-вующего, Создателя.
  
  15. И кто бы ни говорил: ХРИСТ, ХРИСТ! подразумевая Бога в фигуре и форме человека, сидящего на троне на небесах, является богохульником против Джеховиха, Всегда Присутст-вующего, Создателя.
  
  16. И кто призывает по имени любого другого человека или ангела, поклоняясь ему, как Богу, является идолопоклонником, на мой взгляд.
  
  17. Я не буду рассматривать их менее идолопоклонническими, чем если бы они поклоня-лись каменным идолам или выгравированным изображениям.
  
  18. И кто бы ни говорил: БОЖЕСТВЕННОСТЬ, БОЖЕСТВЕННОСТЬ! и БОЖЕСТВО, БОЖЕСТВО! и БОЖЕСТВЕННОЕ ПРАВО и ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО, осуждены в темноте.
  
  19. Поскольку Я объявляю свои небеса открытыми в понимании чистого пути.
  
  20. Джехових - Всегда Присутствующий и поступает на основании его Присутствия, а не согласно любому закону.
  
  21. И кто бы ни говорил, что он приведёт людей к вере в то, что Он не Присутствует или что он ушёл, оставляя определённые законы после Него, вместо Него, так же само осуждены богохульниками против Джеховиха.
  
  22. И кто бы ни говорил: ПРИЗЫВАЙТЕ К ЭТОМУ СПАСИТЕЛЮ ИЛИ ПРИЗЫВАЙТЕ К ТОМУ СПАСИТЕЛЮ, И ВАШИ ГРЕХИ БУДУТ ПРОЩЕНЫ ВАМ; И В ЧАС ВАШЕЙ СМЕРТИ, ПОСКОЛЬКУ ВЫ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРИЗЫВАЛИ К НЕМУ, ВЫ ПОДНИМЕ-ТЕСЬ В НЕБЕСНЫЙ РАЙ, они так же являются фальсификаторами моих королевств и богохульниками против Джеховиха.
  
  23. И кто бы ни говорил: ПРИХОДИТЕ К ЦЕРКВИ, К СВЯЩЕННИКУ, МОЛИТЕСЬ И ИСПОВЕДУЙТЕСЬ, И ВЫ БУДЕТЕ ОСВОБОЖДЕНЫ, И ВАШИ ГРЕХИ БУДУТ ПРОЩЕНЫ, они также фальсификаторы моих королевств и богохульники против Джеховиха, Создателя.
  
  24. Я не обеспечил возрождение ни в этом мире, ни на моих небесах выше, кроме как по-средством хороших работ, сделанных для других; и это есть служение Джеховиху, Высшей Личности; а не из-за любого вероисповедания или признаний, сделанных перед любым из идолов на земле или на небесах.
  
  25. И при этом нет никаких искуплений на небесах ни для Брахминцев, ни для Буддистов, ни для Христианцев, из-за их молитв и исповеданий.
  
  26. Но когда хорошие работы приводят к принятию в члены и поднимают людей от стра-дания и преступления, это приписывается, как вероисповедание Великому Духу, Джеховиху.
  
  27. Относительно того, в чём Брахминцы разрешают людям упасть от знания в невежество или от достоинства к пороку, моё Суждение против них.
  
  28. Относительно того, в чём Буддисты разрешают людям упасть от знания в невежество или от достоинства к пороку, моё Суждение против них.
  
  29. Относительно того, в чём Каюанцы разрешают людям упасть от знания в невежество или от достоинства к пороку, моё Суждение против них.
  
  30. Относительно того, в чём Христиане разрешают людям упасть от знания в невежество, или от достоинства к пороку, моё Суждение против них.
  
  31. Относительно того, в чём Мохаммединцы разрешают людям упасть от знания в неве-жество или от достоинства к пороку, моё Суждение против них.
  
  32. Где нищета, бродяжничество и вся манера темноты увеличились в любом из городов или стране любых из этих идолопоклонников, моё Суждение находится против них.
  
  33. Они не должны оправдывать себя, ни избегать моего Суждения, говоря: Истинный Брахминин, Буддист или Махаммеданиц не упал. Те, кто упали, были теми, кто не преподавал нашу доктрину в обилии сердца.
  
  34. Поскольку моё Суждение также против бессилия. Они пробовали свои соответствую-щие религии сотни лет. И они не подняли ни один город добродетельных людей.
  стр. 758
  35. Поэтому Я прибыл, чтобы убрать эти доктрины и дать им то, что должно доказать свою мощь во всём мире.
  
  36. То, что Я объявляю, должно быть объявлено ангелами второго возрождения для всех наций и народов.
  
  37. Мой свет не только для одного народа, не считая добродетельных, которые служат Создателю, делая добро для всех людей. На мой взгляд, нации подразделений земли подобны одному народу, братья и сёстры.
  
  38. Я забрал всех их идолов и Богов; но Я даю им Величайшее, а именно Создателя.
  
  39. Я говорю им: Я разрешил моим детям иметь идолов; но теперь необходимо, чтобы вы, люди, убрали ваших идолов и приняли Джеховиха, Который является Создателем всего.
  
  40. И при этом ни один человек не должен более говорить: Я поклоняюсь Брахминскому, Буддистскому, Каюанскому, Христианскому или Махаммеданскому принципу. Поскольку все они доказали, что приводят к войне и разрушению.
  
  41. Ни у одного из них нет веры в Джеховиха, а только вера в их армии солдат и оружие смерти.
  
  42. Но Я даю всем людям только один принцип, которым является служение Джеховиху. Он достаточно широк для искупления и возрождения всех людей. И у меня не будет ничего другого.
  
  43. Ищите, O человек, чтобы верить в Высшую Личность, Которая Всегда Присутствует, Чей глаз на вас, Чьё ухо слышит вас; поскольку Он - Всё Единое, Который является паролем к наивысшим небесам.
  
  44. И вы могли обращаться к вашему идолу в воротах моих небес, но ворота не должны быть открыты для вас. Поскольку у меня не будет никакой ссоры в моих возвышенных королевствах на небесах относительно Богов, Лордов и Спасителей.
  
  45. До тех пор, пока вы не вымоетесь начисто от них; приходя в безупречном белом, как слуга Самого Наивысшего, вы не сможете выдержать свет моих королевств на небесах.
  
  46. Но вы должны возвратиться в духе на землю и пребывать в церкви и храме вашего из-бранного Бога, Странствуя вокруг в упрямстве сердца, будучи добычей для друджей, вампиров и других ангелов темноты.
  
  47. Имейте веру, O человек, в Него, Который создал вас живыми; относительно Его не может быть никакой ошибки. Прославляйте Его посредством добродетельных работ, имея веру, что так же, как Он произвёл вас в жизнь, так же Он обеспечит вас, согласно ваших справедли-вых заслуг.
  
  Глава IV
  
  ЧИСЛА СУЖДЕНИЯ В СЛОВАХ БОГА
  
  1. УСЛЫШЬТЕ слова вашего Бога, O человек; я - ваш старший брат, капитан небес и зем-ли.
  
  2. Поскольку Я объявляю вам в этот день, что то же самое должны засвидетельствовать миллионы ангелов для смертных, прежде чем пройдёт одно поколение.
  
  3. Относительно Брахминских ангелов на самых низких небесах, подобных странникам на земле, которых в этот день более четырёх миллиардов.
  
  4. Относительно Буддистских ангелов на самых низких небесах, подобных странникам на земле, которых в этот день более семи миллиардов.
  
  5. Относительно Каюaнских ангелов на самых низких небесах, подобных странникам на земле, которых в этот день более миллиарда.
  
  6. Относительно Христианских ангелов на самых низких небесах, подобных странникам на земле, которых в этот день более трёх миллиардов.
  
  7. Относительно Махаммеданских ангелов на самых низких небесах, подобных странни-кам на земле, которых в этот день более двух миллиардов.
  
  8. Относительно еврейских ангелов на самых низких небесах, подобных странникам на земле, которых в этот день более тридцати миллионов.
  
  9. И относительно других ангелов, идолопоклоннических и иных, их на земле более две-надцати миллиардов.
  
  10. И все эти ангелы имеют уровень не выше пяти и находятся в первом возрождении.
  
  11. Но тех, которые являются ниже уровня один, более шести миллиардов, которые вклю-чают таких ангелов, которые знают не больше малышей, но, тем не менее, по большей части, они были полностью выращены взрослыми относительно земной жизни. Некоторые - феталы, некоторые привязывающиеся (профессиональные реинкарнаторы), которые живут с одним смертным на протяжении всей его жизни и затем привязываются к другому смертному, и так далее, называя себя реинкарнированными, и, фактически, не знают никаких других небес и не верят в Высшую Личность и в мои возвышенные королевства.
  
  12. Тех, кто ниже уровня один, Я классифицировал в этот день, как друджи, потому что они не уехали от земли и не вошли в первое возрождение.
  
  13. Они населяют, в основном, самые старые города и места грязи и непристойности; од-нако, они также населяют дворцы королей, королев, императоров, пап, священников и богатых людей.
  стр. 759
  14. От уровня один - сотни миллионов ангелов, бродящих по земле, выкрикивая: Я хочу пойти к Брахме, я хочу пойти к Будде, я хочу пойти к Иисусу, я хочу пойти к Христу.
  
  15. И Я посылаю своих слуг высоко возвышенных ангелов к ним, говоря: Приезжайте в королевства Джеховиха, одевайтесь и питайтесь, а так же учитесь одевать и кормить других, поскольку это - путь возрождения.
  
  16. Но они не верят, а отворачиваются в упрямстве сердца, так же, как вы от земли, гово-ря: Нет, я поднимусь только молитвами и исповедями. Я хочу измениться в мгновение, в мгновение ока поднимусь и сяду справа от Бога.
  
  17. И есть сотни миллионов, которые, умерев, ничего не знают; через веру в Судный день они идут ко сну и ждут зова Габриэля, призывающего их.
  
  18. И Я посылаю своих возвышенных к ним, чтобы пробудить их и призываю к ним; но они опьянены их верой и вновь падают снова и снова, в течение многих лет, в течение сотен лет!
  
  19. Выполняя мандат Джеховиха, то, что связано с землёй, должно быть связано и на не-бесах.
  
  20. И так же, как один пьяный человек на земле соблазняет другого к опьянению, так же и сотни миллионов идолопоклоннических ангелов возвращаются к смертным и убеждают их относительно тех же самых доктрин и той же самой распущенности.
  
  21. Услышьте слова вашего Бога, O человек, и будьте мудры в вашем Суждении: Тот, Кто создал вас живыми, дал вам от его собственного Существа. Будьте непоколебимы относительно Него и вы не допустите ошибки, но устраните себя от шанса ошибиться.
  
  22. Он один является вашим верным основанием, относительно Его вы не должны попасть в ловушку.
  
  23. Достаточный для вас и вашего возрождения ваш Создатель. Вот почему в вашей душе вы должны отказаться от всех Богов, Лордов и Спасителей.
  
  24. И при этом вы не должны пытаться возвеличивать Его имя, добавляя к нему любое на-звание в форме и фигуре человека, и любого, родившегося от женщины.
  
  25. Ищите способ достичь Его голоса во всех вещах и повиноваться Ему ради доброде-тельности. Не будьте упрямы в вашем тщеславии.
  
  26. В вашей искренней цели вы направляетесь духами первого возрождения; но то, как вы объединяетесь в братствах на земле, во имя Джеховиха, так же вы будете направляться светом моего второго возрождения.
  
  27. Но было доказано и должно быть доказано снова, что все братства на земле, основан-ные на поклонении любому идолу на небесах, не должны быть.
  
  28. Поскольку нет никакого второго возрождения для помогающих им.
  
  29. И все общества, конституции и постановления, основанные людьми, не способными ко второму возрождению, должны потерпеть неудачу.
  
  30. Но кто бы ни установился во втором возрождении, что является отречением от себя для служения Джеховиху, не должен потерпеть неудачу.
  
  Глава V
  
  О ЕВРЕЯХ
  
  1. УСЛЫШЬТЕ слова вашего Бога, О Израиль. Не закрывайтесь от мудрости вашего старшего брата, Бога небес и земли.
  
  2. Не возвеличивайте древние дни выше теперешних; не симулируйте и не говорите, что ваш Бог ушёл, чтобы больше не прийти вечно.
  
  3. Смотрите, вы пошли вперёд, как маленький человек, чтобы бороться с гигантом. Вашей пращей вы ударили его вашим ОДНИМ камнем, Джехових!
  
  4. Вы были охвачены со всех сторон разнообразием Богов; одного за другим вы преодоле-ли и выбросили.
  
  5. Гигант большого животного, ложных Богов, лежал, мертвый и холодный в ваших ногах.
  
  6. Нации земли выкрикивают: Есть всего лишь один Великий Дух, Джехових!
  
  7. И Я объявляю вам, O Израиль, Мой Голос не ушёл от земли.
  
  8. Через потомство Верующих Я поднял королевство Отца; посредством голоса Мои воз-любленные основали Его во всех нациях земли.
  
  9. Ваш враг ликовал, говоря: Смотрите, они - разбросанные люди!
  
  10. Но ваш Бог получает пользу от ваших шагов и от ваших слов: Есть всего лишь один Великий Дух, Джехових!
  
  11. И, по обычаю ваших предков, Я обеспечил вам место для обитания, где вы не должны больше отдавать дань Богам идолопоклонников.
  
  12. Приезжайте из темноты деспотизма и унаследуйте дикую местность этой земли. И она должна цвести, как новый рай под вашей рукой.
  
  13. Но поскольку вы достигли ОДНОГО ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЮЩЕГО, смотрите, вы больше не должны быть исключительным народом; но должны разрешить вашим сыновьям и дочерям смешаться с Верующими всех рас и племенами людей.
  стр. 760
  14. И вы должны отказаться от мирских путей, пойти и жить по обычаю ваших предков в колониях, без королей или правителей; не служа никому, кроме Джеховиха.
  
  15. И ваши люди не должны держать все вещи вместе, будучи ни богатыми, ни плохими; ни хозяинами, ни слугами. И вы должны обратиться к идолополклонникам, говоря: Войдите в мой дом и будьте едины со мной. Смотрите, есть всего лишь один Создатель; вы - мой брат.
  
  16. И придёт время, O Израиль, и путь ваших людей будет открыт, и они должны быть доставлены из связанных королевств востока.
  
  17. Поскольку в течение двух тысяч лет вы не шли с мечом, чтобы завладевать любой но-вой страной и утвердиться, вы прославлены перед вашим Богом.
  
  18. Из-за вашего продолжительного страдания, вы должны найти мир через свет моих ко-ролевств. Смотрите, новый цикл на земле; ваши люди должны найти доказательство этих моих слов.
  
  19. Мои ангелы войдут в здания моих людей, и они должны говорить с ними лицом к ли-цу.
  
  20. Не думайте, что эта книга - только моё откровение в этот день; внутри вашего дома, O Израиль, вы должны подготовиться к голосу вашего Бога.
  
  21. Поскольку Я подниму много провидцев и пророков среди ваших людей. И они должны свидетельствовать относительно моего слова со всех сторон.
  
  22. Не судите, O Израиль, тех, кто отступничает перед вашим Богом. Я говорю вам: Тот, кто отказывает Джеховиху и поклоняется богатству и мирским путям, является отступническим на мой взгляд. Поскольку даже притом, что они поддерживают обряды и церемонии, они оставили дух и правду моих заповедей.
  
  23. Следует принять во внимание, что многие, кто оставил обряды и церемонии в поисках Высочайшего Света, находятся ближе к пути Джеховиха.
  
  24. Они действительно придерживаются обрядов и церемоний, но пьют до опьянения и едят до обжорства, пируя плотью, из которой они взяли жизнь?
  
  25. И они участвуют в продаже вина и в торговле запасами по обычаю идолопоклонников. И в то же время ваши предки были скрупулезны к работе и возделывали землю, с помощью чего они кормили и одевали человека.
  
  26. И они говорят: Бог благоприятствует мне!
  
  27. Посредством чего они фальсифицируют меня и поносят Джеховиха и Его королевства. Я говорю вам: Они благоприятствуют сатане; и их процветание - плата за неволю на небесах.
  
  28. И из-за их зла, они принудили моих людей не верить в моё Суждение и планы моих королевств.
  
  29. По этой причине, на мой взгляд, они в большей степени отступники, чем те, которые хороши, но которые говорят: Нет никакого Бога.
  
  30. Оставьте открытыми ваши двери, O Израиль; мои ангелы стоят на пороге. Эти мои слова, о которых Я сказал вам заранее, должны быть подтверждены сотнями тысяч свидетелей с моих небес.
  
  31. Ищите возрождение вашей души, O Израиль, чтобы Джехових мог быть прославлен вами вечно и всегда!
  
  Глава VI
  
  О ВОЗРОЖДЕНИИ. В СЛОВАХ БОГА
  
  1. КАК на земле, так и на небесах, те же самые правила применяются к обоим:
  
  2. Тот, кто служил себе и другим на половину, должен стоять в уровне пятьдесят.
  
  3. Тот, кто служил себе на три четверти, а другим - на одну четверть, должен стоять в уровне двадцать пять.
  
  4. Тот, кто служил себе на одну четверть, и на три четверти другим, должен стоять в уров-не семьдесят пять.
  
  5. Тот, кто служил только себе, должен стоял на уровне один.
  
  6. Тот, кто служил полностью другим, должен стоять на уровне девяносто девять.
  
  7. И кто бы ни служил, соответственно, себе или другим, должен стоять на таком же уров-не, как и его проявленные работы.
  
  8. Служить одному себе - означает работать для себя; бороться за себя, думать о себе, от-носительно того, что будет полезно только одному себе.
  
  9. Служить другим - означает делать добро для других; помогать им; преподавать им; да-вать им радость и комфорт. Это - служение Джеховиху.
  
  10. Но есть некоторые, кто ниже уровнем; кто стремится делать зло; кто стремится делать других недовольными; кто восхищается преступлением и загрязнением. Они, если это смерт-ные, должны называться друками, а если это духи, они называются друджами.
  
  11. В такой манере, в общем, определены уровни моих небес земли, атмосферии.
  
  12. Уровень один находится на земле; уровень пятьдесят - на полпути между землёй и оравноправленными небесами, эфирией.
  стр. 761
  13. Уровень двадцать пять - это путь на одну четверть от земли, к эфирии; но уровень семьдесят пять - это путь вверх на три четверти к эфирии. И так далее, относительно уровня и места среднего подъёма.
  
  14. Но уровень девяносто девять является наивысшим в атмосферных уровнях, подготав-ливающий к входу в компанию Самых Чистых в духе.
  
  15. Но одни только хорошие работы не достаточны для достижения наивысших уровней, поскольку они требуют знания и способности раскрывать других.
  
  16. Чтобы достичь этого, те, кто находится на высших уровнях, должны часто возвра-щаться ниже и учиться поднимать других. Поскольку это то, что зовёт эфирийцев во времена возрождения.
  
  17. Добродетельность проявляется в тех, которые, ещё будучи смертными, начинают под-нимать своих товарищей.
  
  18. Эта работа для духа, как упражнение для смертного тела, что даёт силу.
  
  19. Рассудите себя, O человек земли, относительно места, куда ваш дух повысится во вре-мя вашей смерти.
  
  Глава VII
  
  1. Человек может быть мудрым относительно книг, философии, математики, поэзии и ве-ликого обучения, и всё же быть низким в уровне относительно духа.
  
  2. Человек может знать немного обо всём таком знании и может быть бедным, кроме того, испытывающим трудности и с горьким опытом, развитым в симпатии и хороших работах, сделанных для других, и быть высоким в уровне относительно духа.
  
  3. Так же это может быть и с духами, которые проявляются через вас, как великие орато-ры, которые стоят на ещё более низком уровне на небесах.
  
  4. Не позволяйте себе обманывать себя, O человек, относительно вашего знания, вашей речи или профессий.
  
  5. Вы держите весы в ваших собственных руках и рано или поздно должны справедливо взвесить себя и занять своё место, которое вы подготовили самостоятельно.
  
  6. Не льстите себе, что вы можете обмануть небеса или изменить их пути.
  
  7. Не скрывайтесь позади доктрин или обещаний Богов или Спасителей.
  
  8. Старые вещи выполнены, и ни одна из этих вещей не должна помочь вам на земле или на небесах.
  
  9. Будь вы королём, королевой, судьёй или слугой, то же самое Суждение должно быть для всех.
  
  10. Когда одежда исчезнет, а так же корона, богатство и плоть, подсчитайте уровень ваше-го духа и неволи относительно вас.
  
  11. Вы должны взять то, для чего вы приспособили себя, согласно тому, что вы сделали.
  
  Глава VIII
  
  1. УСЛЫШЬТЕ мои слова, O человек, и будьте внимательны к Суждению вашего Созда-теля.
  
  2. Это - мои экспонаты, которые Я помещаю перед вами, что вы не допустили ошибки:
  
  3. Если вы богатый человек, украшающий город, жертвуя для него на парк со скульптура-ми ради прогулок, надеясь прославить себя таким образом и быть восхвалённым людьми; этим вы сжигаете себя в первом возрождении. И понижаете ваш уровень вместо его поднятия.
  
  4. Поскольку в том, что вы даёте, вы должны рассматривать, во-первых, самое низкое из низкого, когда у них есть хлеб, чтобы есть, и место, чтобы спать. И больных, когда у них есть ухаживающие за ними и хорошие условия.
  
  5. И если вы богатый человек и сделали пожертвование дому для сирот или беспомощных и находящихся в таком возрасте, что не могут помочь себе, это поднимет вас в уровне.
  
  6. Но если вы делаете это ради людских аплодисментов, вы уменьшаете уровень вашего благодеяния.
  
  7. Не делайте такую хорошую работу, помогая более, чем бедный человек помогает его собственному уровню, посредством помощи бедной сироте.
  
  8. Поскольку ваше возрождение зависит не на количества, которое вы даёте, но относи-тельно того, когда вы даёте согласно тому, что вы имеете. Из чего исходит, что вы должны быть судьёй сами себе.
  
  9. Поскольку тот, кто даёт пенни, может быть поднят больше, поступая так, чем если он даст десять раз по десять тысяч.
  
  10. Определённый богатый человек, преобразованный от желания земли, пошёл, разбра-сывая свои деньги свободно по улице, давая тому, кто бы ни попросил у него об этом.
  
  11. И некоторые собрали деньги, накормили и одели себя; другие взяли их, пошли и напи-лись, и стали хуже, чем прежде.
  
  12. Мера добродетельности поведения человека находится не в предоставлении того, что он имеет для бедных, а в добре и зле, которое выходит из этого, поскольку следует взвешивать, что из них перевесит.
  
  13. И когда он снижает уровень тех, которые получили эти деньги или когда он понижает больше, чем он поднял, тогда его разбрасывание денег является суждением против него.
  стр. 762
  14. Тот, кто даёт, говоря: Вот, нищий! делает хорошее материальное дело, но злой духов-ный поступок. Он поднимает одной рукой, но бъёт другой. Такой акт уменьшает уровень такого человека.
  
  15. Определённый богатый человек, будучи преобразованным, чтобы делать хорошие ра-боты, пошёл и построил несколько столовых, чтобы накормить бедных бесплатно.
  
  16. И все бедные люди того города пошли туда и питались. Но на следующий год, смотри-те, было вдвое больше бедных. И богатый человек построил несколько других столовых, и они все питались.
  
  17. Но на следующий год вновь стало вдвое больше бедных людей, желающих питаться; но богатый человек исчерпал свои средства и не мог накормить ни одного из них.
  
  18. Суждение воздаёт против такого человека из-за его воображаемого благодеяния.
  
  19. Поскольку, когда он сделал небольшую материальную пользу, он сделал Великую Ду-ховную работу неправильно, потому что он снизил уровень мужества и женственности в тех, кого он питал. Его благосклонность продвинула зависимость.
  
  20. Богатый человек основал место работы для бедных, у которых не было еды и места для ночлега. И он сказал им:
  
  21. Создатель дал вам руки для работы; приходите, будьте мужчинами и женщинами.
  
  22. И они пошли, работали и зарабатывали на жизнь.
  
  23. Суждение воздаёт в пользу такого человека, поскольку он поднял духовный уровень бедных. Это благодеяние, которое простирается к небесам.
  
  24. Пускай ваша милостыня будет для больных и беспомощных, но будьте мудрыми отно-сительно здоровья, чтобы помочь себе.
  
  25. Поскольку, кроме всего прочего, милостыня приводит к понижению чувства собствен-ного достоинства принимающего и отбрасывает его на более низкие уровни на небесах.
  
  26. Определённые лица полагаются на милостыню, не имея какой-либо болезни или не-достаточно сильное тело. Однако если бы они пробудились, они смогли бы прокормить себя.
  
  27. Когда вы даёте им регулярно, они зависят от вас. Они становятся нищими на самых низких уровнях на небесах.
  
  28. То, что вы даёте им, работает против вашего собственного уровня. Для вас и для них будет лучше, чтобы вы пробудили их от их деградации.
  
  29. Сделать это нежно и милостиво - Великое достоинство; сделать это безжалостно - Ве-ликое преступление.
  
  30. Рассматривайте не то, что вы должны сделать, чтобы поднять ваш собственный уро-вень, но что вы можете сделать, чтобы поднять уровень тех, кто находится вблизи вас.
  
  31. Помните, что все мужчины и женщины - ваши братья и сёстры, и вы должны работать, чтобы побудить их сделать себе славу для Создателя.
  
  Глава IX
  
  1. ПОМНИТЕ вашего Создателя и величины его созданий. Перед Ним вы не более атома и как одно маленькое существо.
  
  2. Однако множество людей составляют нацию, с городами и деревнями.
  
  3. Они также определяют уровни посредством вашего Бога, согласно влиянию или откло-нению от всего.
  
  4. Если это город, то уровни всех людей должны быть суммированы вместе в масштабе один к ста.
  
  5. И если это нация, то уровни городов, деревень и изолированных людей, должны быть суммированы вместе в масштабе один к ста.
  
  6. И если половина людей выше уровня пятьдесят, а другая половина - ниже пятидесяти, то уровень этих людей должен быть пятьдесят.
  
  7. Если только на одну четверть, то, уровень таких людей должен быть двадцать пять.
  
  8. На основе индивидуальных уровней составляются уровни города и нации.
  
  9. И поведение города или нации должно определять уровни таким же образом, по обы-чаю индивидуальных.
  
  10. Определённая нация построила богадельни и убежища, достаточные для нуждающих-ся и, посредством её тирании, сделала равное количество нуждающихся. Та нация не подняла свой уровень в пользе, которую она сделала.
  
  11. Другая нация не строила богаделен, но, согласно её полезным законам, в них не было необходимости. Та нация подняла свой уровень многократно.
  
  12. И ещё одна нация поддерживала армию для того, чтобы поддерживать себя. Та нация стояла на уровне единицы.
  
  13. Местом этой последней нации при входе в eс мир, должен быть уровень один, который является уровнем животных, находящихся на земле.
  
  14. Кто бы ни жил на такой земле, хотя у него есть хороший индивидуальный уровень, должен вычесть в отношении уровня различных наций земли.
  
  15. Но кто живёт в нации высокого уровня, должен сам поднять его собственный индиви-дуальный уровень.
  стр. 763
  16. Как эти уровни учитываются на земле, так же Я учитываю их на небесах. Во всех слу-чаях в зависимости от того, что каждый делает для возрождения других.
  
  17. Если город, нация или королевство на небесах работают для возрождения других, то такая нация будет иметь соответственные уровни.
  
  18. Но если для них не будет получено никакой выгоды, чем имеет любой из них, то они не должны получить никакого уровня.
  
  19. Но если они увеличиваются в поднятии индивидуального уровня, тогда такие города и нации поднимаются в уровне.
  
  20. Рассмотрите вашу нацию, O человек, одно поколение за другим; и то, как относитель-ная пропорция индивидуального уровня повышалась или падала, так же вы должны опреде-лить, поднимается ваша нация или падает в уровне. Перечислите нищих и преступников относительно того, увеличивается их количество или уменьшается.
  
  21. Не рассматривайте ни богатство, ни суда, ни армии, ни большие здания. Всё это вме-сте - лишь уровень один и не представляет ценности относительно духовного уровня людей.
  
  22. Поскольку сила и жизнь вашей нации зависят от её духовного уровня. Следуйте этому и вы действительно сможете пророчить относительно роста или крушения нации.
  
  23. Следуйте этому также относительно наций земли, и вы определите относительное ме-сто вашей собственной нации в eс мире.
  
  Глава X
  
  1. O человек, посредством вашего Бога, вы предупреждаетесь и инструктируетесь для пользы вашей души, чтобы вы могли становиться славой для вашего Создателя и для вас самих.
  
  2. Рассмотрите тогда вашу ответственность и её степень, и величины вашего собственного уровня, как на земле, так и на небесах.
  
  3. Что находится в пропорции к власти и досягаемости к другим. В чём Я также опреде-ляю уровни для всех людей на земле и на небесах.
  
  4. Если ваш Создатель даёт вам силу, чтобы переносить четырёх людей на вашей спине, а вы несёте всего лишь одного, ваш уровень должен равняться одной четвёртой. Но, если вы переносите всех четырёх, вы должны иметь полный уровень.
  
  5. Один человек имеет средства, чтобы накормить одного человека; другой имеет доста-точно средств для тысячи; и третий - для ста тысяч. Это - расстояния досягаемости до других и власть этих людей, которая является степенью, вне которой ничто больше не может быть взыскано с них, как на земле, так и на небесах.
  
  6. И когда все они отработают по наибольшему, они должны получить эквивалентный уровень.
  
  7. Но если они потерпят неудачу в их частях, ответственность одного должна быть на ста тысячах; и у другого должна быть на десяти тысячах, а у последнего будет только на одного. Это - должники, которые должны людям нации, городам и деревням.
  
  8. Рассмотрите, поэтому, темноту людей вашей нации; бедность и преступность; и рассу-дите самостоятельно относительно вашей собственной ответственности.
  
  9. И это правило должно применяться, как на земле, так и на небесах. И ваш уровень от-ветственности на небесах должен начинаться в том же самом месте, на котором вы установили его на земле. В чём вы работали недостаточно на земле, вы должны работать на небесах; а тому, что вы выполнили полностью, вы должны радоваться и не иметь сожалений.
  
  10. Также это правило относится и к королю, к королеве и императору, а также ко всем правителям, у которых есть средства и власть; и ответственность должна простираться на всех людей королевства или империи.
  
  11. И при этом этой ответственности не избежать посредством смерти; но неволя на небе-сах будет соответствовать наложенному доверию.
  
  12. Рассмотрите, тогда, чем вы будете обременены в eс мире.
  
  13. Следуйте этой философии, и вы определите, что будет работой короля, королевы и ве-ликого правителя после того, как они умрут и войдут в eс мир.
  
  14. Найдите уровень их соответствующих доминионов, и, посредством его подъёма, вы определите продолжительность их неволи в первом возрождении, когда он составит пятьдесят или пятьсот лет.
  
  15. Но если доминионы такого императора находились в понижении, вместо возвышения, то при его входе на небеса, он должен иметь власть над духами его королевства, которые будут ждать его, и он не сможет убежать от них.
  
  16. Некоторое другое небесное королевство должно помогать им; иначе они впадут в анархию и безумие (ад).
  
  Глава XI
  
  1. ПОМНИТЕ вашего Создателя и Его королевства; и будьте внимательны к словам ваше-го Бога:
  стр. 764
  2. Все люди заявляют, что желают возрождения; они надеются подняться к возвышенным небесным сферам.
  
  3. Всё же многие даже не пытаются поднять себя.
  
  4. Он говорит на одном дыхании: Не есть плоть чего-либо, что создано живым - это наи-высшее.
  
  5. Но немедленно он заполняет его живот плотью.
  
  6. Он говорит: Возвращать добром за зло - это наивысшее.
  
  7. Но он делает зло даже прежде, чем рассеется звук его голоса.
  
  8. И, кроме того, он будет придираться к своему Создателю, если священные ангелы не пообещают ему высокое место на небесах.
  
  9. И есть другие, которые постоянно утверждают, что имели Высочайший Свет; но они идут сплетничать и делать злые замечания об их соседях.
  
  10. Всё же, многие из них делают добро другим, давая беспомощному; поистине, они оба повышаются и падают в отношении возрождения.
  
  11. Мера уровня этого человека должна быть взвешена поведением относительно его ре-зультата в сообществе, где он пребывал. И это правило должно применяться, как на земле, так и на небесах, ко всем таким людям.
  
  12. Есть люди, которые делают Великую пользу для других, и, кроме того, талантливы, но являются великими лгунами; и очень склонны к преувеличению. Таким образом, их хорошие работы перевешиваются позором их языков.
  
  13. Уровень возрождения таких людей не должен измениться или принести пользу, кроме как немногими их хорошими работами. Но они должны быть взвешены относительно такой злой привычки; и уровень такого человека должен быть соответственным и должен подойти под уровень духовной болезни. Поскольку это проявится на них в eс мире и закроет уровень, который они проявили.
  
  14. Поэтому когда вы рассматриваете уровень города, все такие личности должны стоять, как уровень один.
  
  15. Есть некоторые, кто говорят: Я не забочусь о духовном человеке, ни о eс мирах. Один мир за один раз достаточен для меня.
  
  16. И они могут быть хорошими относительно пути города, внося милостыню для беспо-мощных и посещая больных. Однако они доводят своё собственное возрождение до уровня один.
  
  17. Нет никакого преступления в них, кроме неудачной эмбицильности духа. Когда такие личности умирают, их знание, по большей части, умирает вместе с ними. И вхождение в eс мир происходит так же, как, если бы они умерли в младенчестве.
  
  18. Они должны стоять на уровне один, потому что вследствие их слабости духа, они должны населять землю многие годы.
  
  19. Есть другие, которые вечно говорят о небесах и консультируются с духами мёртвых, которые, однако, являются низкими относительно хороших работ и низкими в святости сердца. Они должны быть определены на такой же самый уровень, как лгуны и лицемеры.
  
  20. Поскольку в пророчестве вы должны оценить сумму всех достоинств и недостатков вас самих, вашего соседа и всего города, а так же государства или даже мира; и аккредитиро-вать уровень относительно подъёма или понижения, и вы должны сравнить одно поколение с другим относительно увеличения или уменьшения его духовности.
  
  21. И вы должны знать о правде положения всего мира.
  
  22. И от этого вы также должны определить время, когда человек прибыл на землю; как долго раса будет выживать и приносить потомство; и время, когда она должна вымереть относительно земли.
  
  Глава XII
  
  1. O человек, помните вашего Создателя и восхваляйте Его. В этом вы определите уровни вашего Бога.
  
  2. Кто не видит Его, слаб в духе; кто видит Его во всех вещах и слышит Его голос в листь-ях и в каждой травинке, силён в духе.
  
  3. Это - уровни возрождения душ людей.
  
  4. Поскольку что такое земля, как не гнездо для людей, и обладание земным - это, как цепь неволи.
  
  5. Мои небеса отдыхают на земле; место есейцев находится на моём попечении. И места уровней моих небес Я приспособил согласно их обитателям.
  
  6. Я населяю небеса земли духами мёртвых согласно их уровню в материальных жизнях, и таким же образом Я классифицирую их.
  
  7. Обеспечить их для постоянного возрождения и сделать так, чтобы они радовались их существованию. Это работа вашего Бога.
  
  8. Для животных полей, птиц и дичи в воздухе, и для многих животных, которые являются попутчиками человеку, Я сделал место на небесах, где их духи должны жить в течение сезона.
  
  9. Для этих животных небес Я определил уровень один в порядке моих небес.
  стр. 765
  10. Поскольку Я видел, что у человека на земле было восхищение в них; и Я обеспечил их в течение есейного периода, чтобы он мог радоваться воспоминанию, обнаружив его возлюб-ленное животное.
  
  11. И Я сделал животные небеса таким образом, чтобы опереть на поверхность земли, так же само, как место есейцев в уровне один.
  
  12. Помните, O человек, ваш Создатель дал каждому животному период на земле; но Он ограничил их во времени, чтобы вымереть. И подобной продолжительности сделал Я небесный период для духов животных, близких к человеку.
  
  13. Но для человека Я обеспечил небеса выше, куда он должен подняться к месту, относи-тельно совершенства и знания его возвышения.
  
  14. Возвеличивайте ваше восприятие, O человек, чтобы вы могли постигать королевства вашего Бога. Смотрите на пример вашего Создателя, который находится перед вами в образе земли.
  
  15. В больших остовах Он поместил земли; в больших остовах Он поместил океаны. А не в небольших пригорках земли и небольших лужах воды.
  
  16. Ещё больше, чем эти подразделения (плато) небес вашего Бога; небеса земли отделены атмосферными океанами.
  
  17. Я не заполняю воздух небесного свода разбросанными вокруг ангелами; но Я даю для них области, пригодные для жилья и подобные на их дом. И Я поднимаю их до уровня, подходящего для возрождения их духов мёртвых.
  
  18. Рассмотрите работу вашего Создателя, знание и символы, которые Он поместил перед вами. Вы держите глыбу соли, и она тверда и измерима; но бросьте её в воду, и её не видно, она растворилась и потерялась относительно вашего восприятия.
  
  19. И вы видите землю, которую также можно измерить; но эфир вы не видите. Как вода является растворителем соли, так и эфир является растворителем для материальных вещей. Медленной скоростью твёрдая земля образует свою форму; но в эфире, внешнем по отноше-нию к телу земли, быстрая скорость материального увеличивает растворение. Эти вещи достигаются посредством вихрей в эфире.
  
  20. В атмосфере земли есть достаточно материального, чтобы сделать много миров, по-добных этой пригодной для жизни земли. И это материальное, которое находится в растворе-нии (относительно глаз смертного), переносится по небесному своду земли над континентами, широкими, как земля, и глубокими, как земля; и существуют тысячи их.
  
  21. И всё же, O человек, это всего лишь атмосферные небеса. Это доминионы, данные на попечение вашего Бога. Это мои королевства и мои небеса в течение сезона.
  
  22. Как вы, O человек земли, ходите на ваших судах за границы по океану и прибываете на новую землю, причаливая и вслед за тем устраивая ваших людей, и это становится новым королевством, так же делает ваш Бог на небесах земли в плато этого вихря.
  
  23. Помните величины работ вашего Создателя и символы, которые Он поставил перед вами: Где облака плавают высоко, там не идёт дождь; где они тянутся над поверхностью земли, там дождь идёт ежедневно.
  
  24. Рассмотрите местообитание возрождения мёртвых, которые находятся на попечении вашего Бога.
  
  25. С увеличением расстояния от земли, увеличиваются и уровни моего возрождения.
  
  26. Согласно возвеличиванию души человека, она населяет места, которые Я сделал.
  
  27. Согласно росту и развитию его собственной души, он поднимется в моих королевст-вах, направленных наружу от земли; уровень к уровню приспособлю Я людей.
  
  Глава XIII
  
  1. O человек, узнайте создания вашего Создателя и вещи, которые Он поместил в вашей досягаемости!
  
  2. Применяйте ваше знание и поймите с почтением работы Его руки!
  
  3. Внимайте к вашей небольшой мудрости и вашей любви к свободе, которую Он дал вам.
  
  4. Прежде, чем Он усовершенствовал вас, Он призвал к вам, чтобы вы взглянули на Его создания. И вы медлили, не учась, а убегая, наполовину закончив обучение, чтобы выразить избыток вашей души, которую Он дал вам.
  
  5. Смотрите на меня, вашего Бога; Я - ваш старший брат, которого Он послал за вами. Приходите и изучите мудрость вашего Бога.
  
  6. Вы медлите в уровне; вы не пробудились, чтобы познать вашего Создателя. Вы повер-нулись спиной ко мне и говорите: Смотрите, нет никакого Бога!
  
  7. Я умоляю вас, обернитесь и услышьте мудрость моих слов: Я научу вас познавать ва-шего Создателя; слышать Его голос и видеть Его руку.
  
  8. И вы должны радоваться вашей жизни и учить радоваться ваших братьев.
  стр. 766
  9. У вас есть материальное и духовное тело: Услышьте меня, и Я открою ваше понимание.
  
  10. Ваш дух имеет глаза, уши и суждение. Однако начало ваших двух частей было одно-временно оживлено в одну личность из-за присутствия вашего Создателя.
  
  11. O человек земли, что бы ваш дух и ваше материальное пребывали в мудрости и власти все дни вашей жизни!
  
  12. Но вы настолько восхищены землёй, что оставили дух ненакормленным. И он стоит внутри вас, как стручок травы, покрытый камнем.
  
  13. И вы не видите духовные вещи; не слышите Невидимого. Поскольку камень лежит на вашей душе.
  
  14. Всё же, у вас есть великое обучение относительно материального знания и большая энергия относительно материального суждения.
  
  15. И вы считаете вашего соседа дураком, потому что, несомненно, в отличие от вас, он слышит и видит духовно.
  
  16. И ваш Бог плачет о вас; потому что во время вашей смерти вы должны стоять на небе-сах в уровне один так же, как духи животных полей.
  
  17. Ваши теперешние познания окажутся пусты, а ваша энергия подобна новорожденному ребёнку. И мои ангелы, которые мудры и сильны, должны сопровождать вас в хада, небесных плато, которые опираются на землю и отклоняют вас с вещами, следующими между этими двумя мирами, чтобы вы могли постичь себя и работу вашего Создателя.
  
  18. Как ваше материальное питается материальными веществами, так же ваш молодой дух будет питаться атмосферными веществами, которые ваши опекуны должны обеспечивать для вас.
  
  19. Рассмотрите мудрость вашего Создателя, Который послал меня, чтобы отвести вас в места восхищения.
  
  20. O, чтобы Я мог отвести вас к наивысшему небесному месту! Чтобы вы могли стоять передо мной и разговариваете лицом к лицу!
  
  21. Но так же, как новорожденный ребёнок не может питаться зерном и орехами, так же ваш дух, словно истощённое животное на высоких небесах. И Я отвожу вас в детские, где Я обеспечиваю вас, согласно вашей слабости.
  
  22. Ваша мать обеспечивала вас, когда вы родились; и мои небеса устроены для вашего духа, вступающего в них. Вы не сложились в матке вашей матери; смотрите на совершенство каждой вашей части.
  
  23. Доверяйте вашему Создателю, но ищите также путь, чтобы идти вместе с Ним, и вы легко достигнете наивысших гор, которые Он создал для вашей славы.
  
  24. O, чтобы вы не загрязняли вашу материальную часть плотью животного и мясом Его живых существ! Это, словно один из камней, что покрывают вашу душу и блокируют ваш путь к верхним уровням.
  
  25. Ваш молодой дух должен остаться внутри атмосферы животных созданий в течение долгого сезона; это подобно тому, словно вы смоделировали ваш дух для плоти вашего тела.
  
  26. Согласно атмосфере вещей, относительно чистоты и нежности, смотрите, ваш Созда-тель смоделировал их в относительном подъёме над землёй. То, что зловонничает - покоится на земле; то, что чисто - является восходящим и высоким.
  
  27. Рассмотрите место адов духов мёртвых и оружие войны в их руках. Как материальное к материальному, так и духовное относительно атмосферы земли.
  
  28. O человек земли, рассмотрите то, что вы вкладываете в ваш рот, поскольку атмосфера этого является пищей вашего духа. И привычка этого закрепится на вашем духе в течение долгого сезона после вашей смертной смерти.
  
  29. Если вы тучный едок плоти, ваш дух будет стремиться задержаться в атмосфере туч-ных едоков, останавливаясь на земле. Скотобойня, кухня и столовая станут местами убежища вашего духа.
  
  30. И ваш дух должен питаться там; и вашими компаньонами станут миллионы и миллио-ны друджей; как стервятники, которые стекаются на мёртвую тушу, и вы не сможете уйти; эти прибежища, как магнит для духов темноты.
  
  31. O человек, Я услышал вас в вашем обилии, говорящим: У меня должна быть своя пи-ща плоти; у меня должны быть своё вино, пиво, табак и опиум.
  
  32. Я говорю вам, если у вас нет силы в этот день, то у вас не будет силы и завтра. Какую силу вы должны получить посредством потери вашего материального тела?
  
  33. Рассматривайте ваше материальное тело как судно, в котором ваш дух переплывает через широкое море. Лучше, чтобы ваш дух научился приобретать силу, будучи в материаль-ном теле, чтобы использовать её. После смерти он переносится в направлении, к которому вы подготовили его. У вас нет власти пойти против потока.
  стр. 767
  34. Помните, O человек, это - уроки вашего Создателя, которые он дал вам, чтобы изу-чить, как управлять элементами вашего окружения.
  
  35. Протяните вашу руку к вашему Создателю и поклянитесь Ему, что вы победите каж-дую страсть, которая является грязной, и каждую привычку, не способствующую чистоте роста вашего духа.
  
  36. Это - начало вашего возрождения; и вы должны быть судьёй и хозяином самому себе.
  
  37. И при этом вы не должны призывать: Бог, Бог, возвеличьте мою душу! или, O Лорд, спасите меня и поднимите меня! - пока вы сперва не начнёте делать что-то для себя самого.
  
  38. O, если бы вы знали, где начинается достоинство молитвы! И что бы тот, кто практи-кует Самого Наивысшего, знал и имел ухо и руку его Бога! Этого достигают молитвы доброде-тельного, в то время как молитва небогоподобного пуста, как ветер.
  
  39. Определённые люди спустились на глубину хорошо, и они ложились плашмя на живо-ты и молились, чтобы подняться, но всё же они даже не поднимают свои глаза, чтобы выгля-деть восходящими. А другие, которые наверху, спускают верёвки, и они призывают вниз к ним, чтобы те посмотрели вверх и поймали верёвки, но они не делают этого. И с течением времени те, что внизу сказали: Увы! Наши молитвы остаются без ответа!
  
  40. O человек, если бы вы желали поместить себя на путь вашего Бога! Сначала убрать загрязнённость тела, а затем загрязнённость вашего духа.
  
  41. Ищите вещи, которые чисты и хороши, вместо критических замечаний и философст-вований, чтобы повыситься из вашего загрязнённого дома плоти.
  
  42. Кто бы ни пожелал возрождения, пускай он начнёт возрождать себя.
  
  43. Не делайте признания между вами и вашим Создателем перед людьми; но договари-вайтесь с Ним внутри вашей собственной души, не говоря ничего относительно этого для восхваления людей.
  
  44. Ваш дух, как потомство красивого дерева, которое посадил ваш Создатель; дайте ему хороший свет и чистую почву, чтобы цветы и плоды вслед за тем могли прославлять вашего Создателя и вас самих.
  
  45. Таково возрождение духа людей. Не ждите Спасителя, чтобы он спас вас; не полагай-тесь на слова или молитвы; не выслушивайте хорошие проповеди, льстя себе самому, что вы поступили верно; но начните спасать себя.
  
  46. Очищая вашу плоть, очищая ваши мысли и практикуя хорошие работы, сделанные другим, со всей вашей мудростью, любовью и силой.
  
  47. Поскольку только через это возможно какое-либо возрождение для вас, как в этом ми-ре, так и в следующем.
  
  Глава XIV
  
  1. Оснований возрождения у вашего Бога есть два вида: одно распределяет уже родив-шихся, и другое - тех, которые ещё не родились.
  
  2. Поскольку, после того, как вы очистите себя относительно плоти и духа, два состояния открыты для вас: безбрачие и брак.
  
  3. Те, которые по своей природе склонны к безбрачию, пускай радуются; поскольку, не имея потомства, у них должно быть меньше неволи после смерти на нижних небесах и меньше желания возвратиться к земле, к их родным.
  
  4. Для них Великая слава сделать себя Невестами и Женихами Великого Духа, быть с Ним ради добродетельности.
  
  5. Но, относительно тех, кто желает брака, следуйте тем же самым курсом относительно чистоты и святости личности, относительно вашего собственного возрождения.
  
  6. Поскольку согласно тому, что вы сделаете, вы также определите свой уровень.
  
  7. Восхищение вашего Бога, который имеет власть над обоими, над землёй и её небесами, свидетельствует рождение, которое приходит от чистоты в плоти и чистоте в духе.
  
  8. Отцу и матери подобны все дети, родившиеся в мир; и каждый ребёнок - новое созда-ние, оживлённое в жизнь присутствием Создателя, Который является Всей Жизнью.
  
  9. Если вы чисты в плоти, ваш ребёнок должен быть чистым; и если вы чисты в духе, ваш ребёнок должен быть чист в духе.
  
  10. Если вы плотоядны, пьёте крепкие напитки и принимаете наркотики, ваш ребёнок должен родиться с вашими загрязнениями.
  
  11. Рассмотрите, тогда, каков будет ваш уровень, согласно вашим наследникам, относи-тельно их уровня в месте, где они рождаются. Относительно того, когда вы обременяете мир потомством, более низким в уровне, или поднимаете в мир потомство возвышенного уровня.
  
  12. Будьте мудры относительно выбора вашего партнёра, относительно чистоты и добро-детельности. Но не обманывайтесь теми, которые не едят плоть просто для очистки материаль-ного тела, что является всего лишь половиной вопроса. Ищите того, кто чист в духе.
  стр. 768
  13. Кто чист в плоти и в духе, будет производить наследников к возрождению, которые будут иметь небольшую или вовсе никакую неволю для духа после смерти.
  
  14. Но те, кто женится только для земли, будет производить наследников неволи. Распут-ство, распущенность и грех должны низвергнуться на наследников этого брака.
  
  15. Духи таких отцов и матерей должны попасть в соответствующие уровни на небесах; и их неволя будет продолжительной в хада.
  
  16. Плотоядные ищут своих партнёров согласно импульсу плоти, относительно их иску-шения, согласно богатству или касте, всё из чего является земными соображениями и только для себя, а не в отношении того, какими будут их наследники.
  
  17. И их потомство прибывает в темноту; они лишены суиса, лишены небесного стремле-ния и немы относительно голоса Создателя.
  
  18. Они идут, говоря: Я не вижу никакой Высшей Личности! Я не слышу Невидимого! Нет, я не верю, что какой-либо человек видит или слышит Его!
  
  19. Вот, что было обнаружено для древних: Некоторые рождаются от животного, а неко-торые - от духа. То, что Я объявляю вам, O человек, является истолкованием всей бедности, преступления, войны и распущенности, которая находится в мире.
  
  20. Это источник, который ваш Бог хотел бы принести к пониманию всех людей. Но есть многие, сотни миллионов, которые не могут быть заставлены оценить это.
  
  21. Однако королевство мира и добродетельности не должно покрыть землю, пока это не будет понято всеми мужчинами и женщинами.
  
  22. Кто понимает это, пускай женится соответственно; и пускай такие люди будут, как общества для себя. В этот день никакая марка обрезания не требуется; но мужчины и женщины должны разговаривать на пути Создателя понятливо.
  
  23. И когда вы родили себе детей, вы должны лучше рассмотреть место вашего жилья от-носительно искушения, чем вашу власть над ним.
  
  24. Чтобы жить в городе, который полон несправедливости, вы должны быть тираном над вашими наследниками, ограничивая их от свободы, для того, чтобы удержать их от недостат-ков.
  
  25. И в этом, вы будете также грешником.
  
  26. Но живите в месте чистоты, дайте им свободу и благородство. Они не должны быть вашими рабами.
  
  27. В этом вопросе вы берёте на себя новый уровень, согласно вашим наследникам и ва-шей помощи Бога над вами.
  
  28. Будьте осторожны в ваших размышлениях. Тот, кто создал вас живыми, не дал вам греховного желания.
  
  29. Поскольку вы ещё не завершённый человек, а эти вещи завершённые.
  
  30. Вы должны найти радость в ваших талантах и пользу в мудрости вашего Бога.
  
  31. Усовершенствовать себя - Великая слава; поднять сыновей и дочерей, которые также будут прекрасны, - десятикратно Величайшая слава.
  
  32. Поскольку это - обилие жизни, которую ваш Создатель дал на ваше попечение; что является славой небес и земли.
  
  Глава XV
  
  1. ИЗ-ЗА изобилия созданий вашего Создателя, ужаснитесь, O человек!
  
  2. Рассмотрите жителей всей земли и миллиарды, производимые в жизнь каждые тридцать три года.
  
  3. Вычислите количество за тысячи лет и за десятки тысяч лет.
  
  4. И всё же, земля не полна.
  
  5. И небеса земли также едва обитаемы. Там есть тысячи плато без ангелов, которые мог-ли бы жить там.
  
  6. Но побудить духов мёртвых повыситься с земли - это работа и слава вашего Бога.
  
  7. Заставить их убрать земные желания, стать чистыми, мудрыми, сильными и приспособ-ленными к возвышенным сферам - вот бесконечные работы для вашего Бога и его возвышен-ных ангелов.
  
  8. То, что вы, O человек земли, желаете земных вещей, это вы несёте за собой сами на не-беса и не можете повыситься вверх. Так же происходит и с большим урожаем из миллиардов ангелов, родившихся на земле.
  
  9. Если вы станете перед пирамидой, широкой в основании и с эквивалентной высотой, то в такой же пропорции стоят духи мёртвых при их входе в eс мир.
  
  10. Рассмотрите, тогда, O человек, насколько редки поселения в верхних королевствах не-бес земли по сравнению с количеством обитающих на самом низком уровне. И запомните процент вдохновения, который приходит к вам от этого уровня, который вдвойне деградирован относительно уровня в городах и больших столицах.
  стр. 769
  11. Знайте, O человек, что все города, построенные людьми, рано или поздно падают в разрушение. Ищите в поколениях относительно уровня смертных, и у вас будет тип духов того города, в основном, относительно самого низкого уровня. Но, помните, наивысшие уровни ангелов уходят, в то время как самые низкие остаются. Если духи одного поколения подобны форме пирамиды, то духи того же города в следующем поколении могут не быть подобны им.
  
  12. Но в пропорции увеличения смертного города и в пропорции к подъёму второго, третьего, четвёртого и пятого уровней, таким же будет относительное увеличение пропорции друджей, которые живут в этом городе.
  
  13. И через время вся святость уходит далеко оттуда; и, когда ваш Бог покидает город на день, забирая его священных ангелов, люди падают в анархию или направляются клеймом огня и сжигают город дотла.
  
  14. И сотни миллионов друджей теряют своё закрепление на земле, а ваш Бог и его воз-вышенные уходят далеко от них.
  
  15. Найдите уровень и долю отклонения смертных городов, и когда всё количество, вме-сте с обитающими там духами, упадёт к одному проценту, вы должны пророчить о времени падения этого города.
  
  16. Остерегайтесь изобилия друджей вокруг вас; и найдите ваши собственные недостатки, нечистости и страсти, чтобы друджи не смогли прикрепиться к вам по пути так, что вы не узнаете об этом.
  
  17. Не призывайте к духам мёртвых, чтобы они прибыли к вам; но призывайте к вашему Создателю о мудрости, свете, правде и чистоте; и если это будет хорошо для вас, Он пошлёт к вам тех духов, которые лучше всего приспособлены для вашего возрождения.
  
  18. Кто бы ни консультировался с духами относительно земных вещей, пользы, больших предприятий, брака, войны или богатства, уже находится в руках друджей. Горе ему в час смерти.
  
  19. Когда вы сидите в общине с ангелами, делайте это почтительно к вашему Создателю; и члены вашего круга должны молиться Ему или петь песни восхваления и славы Ему и Его работам. Вы не должны иметь привычку сидеть с теми, которые не отдают почтения Джехови-ху. И когда ангелы появляются и разговаривают с вами, помните, что даже наименьшее количество из них прошло через препятствия смерти.
  
  20. Не печальтесь и не поддавайтесь меланхолии с печальными песнями; а скорее будьте весёлыми, как птицы, которые поют Создателю. И пускай ваша речь будет почтительной, рассказывая для духовных вещей. Изучите их места, которые они населяют на небесах, а так же манеру их занятий.
  
  21. И если вы спрашиваете у них относительно земных вещей, пускай это будет относи-тельно того, как вы можете помочь бедным и бедствующим.
  
  22. Поскольку, если ангел, который говорит с вами, будет лишь друджем, ваша беседа должна разбудить его собственную краткость.
  
  23. А если это будут высоко возвышенные ангелы, они должны понять работу вашей души и обеспечить вас для вашего постоянного возвеличивания.
  
  24. Будьте вертикальными перед вашим Создателем и вашим Богом, которые знают вашу слабость. Подражайте им во всех ваших делах, поскольку это - путь возрождения, миры без конца.
  
  Глава XVI
  
  1. O человек, взвесьте слова вашего Бога, вашего старшего брата, имеющего десятки ты-сяч лет опыта.
  
  2. В чём ваша душа осознала луч света, следуйте за ним в правде, а не только на словах.
  
  3. Вот, что сказано относительно древних: Вы не можете служить обоим: Богу и себе. И многие идут, проповедуя это, но сами работают каждый день для себя.
  
  4. Служить вашему Богу - означает работать для других, особенно больных и беспомощ-ных, а не для вас самих. Ваши молитвы и признания мне - всего лишь трата вашего дыхания.
  
  5. Есть те, которые проповедуют за деньги и, кроме того, дипломированы от колледжей, и называются обученными священниками; но они ещё не обучены служить богатству, кроме как на словах.
  
  6. Я говорю вам, что бедный человек, который не может прочитать линию и который идёт в дом страдающего, давая то немногое, что он имеет, и с чистым сердцем чистит пол и предме-ты одежды прикованного к постели, является наиболее обученным в моих королевствах, чем эти дипломированные проповедники.
  
  7. Слова работы или труда легко понять.
  
  8. Не разрешайте быть обманутыми теми, чьим занятием является проповедование и мо-литва. Они утверждают, что работают для духовного человека; но вместо работы, они препо-дают их новообращённым слова, молитвы и признания, и называют себя Великими рабочими для Лорда.
  стр. 770
  9. Но Я говорю всем вам, что это - всего лишь отговорки сатаны (личности), чтобы всу-чить слова, вместо работ.
  
  10. Все такие проповедники, священники и новообращённые всё ещё ожидают в болоте уровня один.
  
  11. Услышьте вашего Бога, взвесьте его слова и не будьте ослеплены уловками сатаны.
  
  12. Проповедник, принимающий хорошую зарплату, даёт половину его денег бедным, а другую половину - церкви; и его люди говорят: O, какой хороший человек!
  
  13. И немедленно они поднимают его зарплату, и они предоставляют ему хороший дом, где он роскошно пирует каждый день, смеясь в свой рукав.
  
  14. Теперь Я говорю вам, что тот проповедник ничего не внёс для бедных. Деньги, кото-рые он отдал, не были его, а были плодом лицемерия.
  
  15. Поскольку он практиковал не работы; но, как нищий и вампир, получал свои деньги не за работу, а за слова, он был ложен перед Джеховихом.
  
  16. Служение вашему Богу или проповедование и практикование слов вашего Бога не тре-бует большого красноречия или образования. Я не требую колледжей для обучения этому; ни проповедников, которые не служат Создателю.
  
  17. Один призывает: Приходите к Богу! или: Живите в мире с Лордом! Но он сам не отдал бы свою кровать бедной больной женщине.
  
  18. Я говорю вам: Все подобные являются лицемерами или обманщиками их собственных душ.
  
  19. Кроме как используя ваши руки, сгибая вашу спину на практике, производя что-либо в мире и содействуя в этом другим, вы не будете являться одним из моих и не узнаете путь, чтобы прибыть ко мне и жить в мире со мной.
  
  20. Вот что сказано относительно древних: Поступайте с другим так, как вы пожелали бы, чтобы поступили с вами; а также возвращайте добром за зло, продавайте всё, что вы имеете, и отдавайте бедным, и любите вашего соседа, как самого себя.
  
  21. И эти слова хорошо известны; но кто практикует их?
  
  22. Из-за чего слова бессильны и не имеют эффекта.
  
  23. Чтобы исправить это, многие практикуют служение себе посредством их работ; но в служении Джеховиха их практика производится молитвами и исповедованием: слова, слова, слова!
  
  24. Говорят: В существующем состоянии общества невозможно сделать эти вещи!
  
  25. Разве ваш Бог ограничил вас, говоря: Сделайте это в существующем состоянии обще-ства? Путь был открыт для другого состояния; но вы предпочли не найти его. Вы не желали бросить себя и жить по-братски. Под названием свободы вы прикрепились к сатане и его прибежищам, говоря: Я желаю служить Создателю, но я не буду приносить в жертву мою свободу.
  
  26. И вы продаёте себя себе, что должно последовать за вами в хада.
  
  27. Знайте тогда, O человек, что кто бы ни поднялся в мои органические королевства на небесах, должен обучить себя первому уроку свободы, т.е. освободить себя от работы на себя.
  
  28. Он не должен говорить: Я хочу этого или у меня должно быть то; или я не могу само-стоятельно отрешиться от себя; или я не следую никаким предписаниям.
  
  29. Я говорю вам, все такие люди уже находятся в узах друджей и муках ада.
  
  30. Но вы должны сказать: Я здесь, O Джехових, Ваш слуга! Приспособьте меня к любому пути, чтобы я мог сделать самое хорошее для других! Себя самого я больше не рассматриваю.
  
  31. Вот, что означает быть Верующим в Отца.
  
  32. Если возвышенный мужчина женится на женщине ниже его, он может поднять её.
  
  33. Но если возвышенная женщина выйдет замуж за мужчину ниже неё, то он сбросит её.
  
  34. Так же и с добродетельным человеком, который женится с миром и живёт в нём; рано или поздно он сбросит его.
  
  35. Но если добродетельный человек идёт со своими товарищами в отдельное место и же-нит себя на Джеховихе и Его путях, то этот добродетельный человек будет поднят. И, кроме того, он должен иметь власть, чтобы поднять мир.
  
  36. Разве невеста не должна жить со своим мужем? И те, которые выбрали Создателя, жить вместе с ним?
  
  37. Я говорю вам: Если вы не будете жить в братствах на земле, то не скоро найдёте себя на небесах.
  
  38. Но вы должны объединить себя с теми, которые совместимы с вами; с кем вы должны жить равными во всех вещах, когда вы сможете делать для них то, что вы желали бы, чтобы они делали для вас, любя их, как самого себя, возвращая им добром постоянно.
  
  39. Быть согласным сделать любое жертвоприношение от вашего собственного желания ради основания королевства Отца на земле.
  
  40. Запомните, если вы родились в темноте, то поколения, которые придут после вас, ко-торые родятся в этих сообществах, Его королевствах, будут не такими же самыми.
  стр. 771
  41. Даже для тех, которые ещё не рождены, должны быть ваши жертвоприношения.
  
  42. Посредством чего вы должны полагать, что если вы возрождаете других, а не себя, то вы избранный Джеховиха.
  
  43. Поскольку в этом лежит ключ всего возрождения, т.е. работать для других, побудить их ассимилироваться с Джеховихом и друг с другом.
  
  44. Слова вашего Бога не для славы какого-либо человека под солнцем и не для какого-то ангела на небесах, но для Джеховиха.
  
  45. Вы имели достаточно откровений на протяжении тысяч лет; и священные книги с наи-более священными доктринами. И всё же многие, которые хорошо знают их, входят в eс мир столь же низко, как друджи и странствующие духи.
  
  46. Вы должны быть судьёй себе; ваш дух, словно рукопись, написанная вашим собствен-ным почерком; вы ежедневно записываете уровень и места вашего местожительства на небесах.
  
  Глава XVII
  
  1. ПОМНИТЕ слова вашего Бога, O человек, и будьте разумны в вашем понимании.
  
  2. Где бы вы ни построили город, и если он увеличивается в количестве жителей, он будет одинаково увеличиваться в нищете и преступлении. Ни одна другая доктрина под солнцем не защищает от этого.
  
  3. Но Я теперь открыл книгу знания перед вами. Место моего жилья и линии моего света и моих священных ангелов Я сделал ясными.
  
  4. Вы можете путешествовать по тысяче других дорог, но никто другой не благословит светом моего самообладания.
  
  5. Как вы говорите у двери колледжа: Молодой человек, ни молитвы, ни признания не ди-пломируют вас в моём доме, чтобы стать компаньоном для тех, которые прошли перед вами.
  
  6. Таким образом, Я говорю у ворот моих возвышенных небес жителям земли: Только зна-нием и добродетельными работами, сделанными друг для друга, вы будете в состоянии терпеть свет моих королевств.
  
  7. Теперь, на заре эры космон, многие должны быть одарёнными, излечивая наложением рук. И они должны сказать: Смотрите, потерянный дар возвращён! Разве я не сделал хорошее дело в мире?
  
  8. Но Я говорю вам, O человек, что они также ошибаются, приближаясь к королевству Джеховиха.
  
  9. Исцеление больного может быть сравнено с предоставлением милостыни бедным и вы-сказыванием: Разве я не сделал хорошую работу?
  
  10. Я говорю вам, что эти вещи были для прошлых циклов. Теперь они должны рассмот-реть то, что должно быть сделано, чтобы предотвратить болезнь. Это лучше, чем лечение. Они должны теперь смотреть на то, что должно быть сделано, чтобы предотвратить бедность. Это лучше, чем давать бедным.
  
  11. Я не прибыл, чтобы излечить и обработать больного в плоти или духе; ни для того, чтобы восстановить любую древнюю доктрину или откровения.
  
  12. Я не подниматель старых одежд.
  
  13. Я не защитник древних откровений, как и не имею ничего общего с тем, что было в прошлом.
  
  14. Их доктрины, священные книги и их Боги, Лорды и Спасители - это ничто для меня.
  
  15. Я не прибыл, чтобы очаровать невежественных и необученных. И при этом Я не при-был, чтобы призвать грешников к раскаянию. Ни преобразовать распутника, ни нечестивого, ни проститутку.
  
  16. Достаточно было других откровений для всех их.
  
  17. И при этом я не прибыл, чтобы сказать: Смотрите, это - моя книга! И не должно быть ничего другого!
  
  18. Но, смотрите, Я прибыл, чтобы основать королевство Джеховиха на земле. Я прибыл для мудрости и обучения. И не к одному человеку; а к тысячам.
  
  19. То, что Я выражаю в этих словах, в этом месте, Я также выражаю в душах тысяч, и Я сведу их вместе.
  
  20. Я не командую, говоря: Вы должны верить, потому что Я, ваш Бог, сказал это или по-казал это в этой книге.
  
  21. Я приезжаю как ваш старший брат, во имя Джеховиха. Я показываю вам, как вы може-те жить без правительств человека. И как вы должны жить для того, чтобы участвовать в моём возрождении.
  
  22. Не позволяйте Верующим этого дня говорить: Я очищу правительство! Я активизирую все массы!
  
  23. Но Я говорю вам, ваш Бог не работает таким методом. Исцелите это, приезжайте из Уз и будьте чисты.
  
  24. Кто бы ни имел больше веры в Уз, пускай он остаётся в Уз; а кто имеет веру в Джехо-виха, пускай он идёт в Его королевства.
  
  25. Знать вашего Отца на небесах, O человек, кто обучен этому? Они выражают Его в сло-вах, но они противоречат Ему в своём поведении.
  
  26. Откажитесь от них, O мои возлюбленные; соберите ваши вещи и следуйте за моим го-лосом, которым Я обращаюсь к вашей душе от Всемогущего. Следуйте за наивысшим знанием и сделайте себя славой в королевствах Джеховиха вечно и всегда.
  
  Глава XVIII
  
  1. УСЛЫШЬТЕ слова своего Бога, O священники, проповедники и рабьбахи, и все те, ко-торые устанавливают себя перед людьми, заявляя, что держат ключ к спасению и местам моего возрождения на небесах.
  
  2. Слушайте слова вашего старшего брата, Бога этих небес и земли; смотрите, Я установ-лю вас в Суждении поверх вас; и посредством полномочий Джеховиха внутри, вы должны призывать к правде и справедливости.
  
  3. Соберите своих избранных в вашей церкви и заявите о том, о чём вы проповедуете.
  
  4. И докажите, что у вас есть хорошая и достаточная доктрина для спасения ваших душ.
  
  5. Выберите лучших из вашего собрания и покажите перед вашим Богом пример всего то-го, как не служить богатству, а Джеховиху. Запечатайте их рты; поскольку вы должны судить их, но не словами, а тем, что приходит от души.
  
  6. И вы должны разделить между собой своё земное имущество, будучи, как братья. И вы должны бросить его на алтарь вашей церкви, говоря: Мы отдаём это бедным!
  
  7. Или, если у вас есть здания, то вы должны сказать бедным: Приходите и живите здесь!
  
  8. Не убеждайте себя, O люди темноты, что вы не можете определить уровни посредством ангелов выше; или не говорите себе: Джехових не видит и не слышит.
  
  9. Не говорите: Когда мы умрём, наши души должны внезапно стать хорошими и под-няться к правой руке Бога.
  
  10. Не льстите себе, говоря: Мы приложили все усилия, которые могли при этих обстоя-тельствах.
  
  11. Поистине, Я говорю вам: Вы не исполнили первый закон, который подразумевает сде-лать чистыми ваши собственные материальные тела. Поскольку вы наполнили себя плотской пищей, мои священные ангелы не могут приблизиться к вам; ни один не может приблизить ваше понимание к месту моих королевств.
  
  12. Насколько меньше, тогда, вы очистили свои души? Если вы не уберёте плоть, потому что вы любите плоть, вы не уберёте добродетельность для себя. Поскольку вы избегаете практиковать работу, показывая миру, что любите слова, славу людей и касты, делая преиму-щество из ваших церквей, имея богатых и бедных в них, что является вашим собственным осуждением. Поскольку вы должны делиться друг с другом, практикуя ваши доктрины.
  
  13. Кто из вас, богатых и бедных, отбросил всё и сделал себя подобным?
  
  14. Спросите о моих королевствах на небесах на счёт того же.
  
  15. Я говорю вам: Вы должны быть связаны в первом возрождении, в хада, ко всем тем, которым вы заявляли, что направляете; и при этом вы не должны подняться, до тех пор, пока самый низкий из вашего собрания духов не уберёт грязность и эгоизм; что является первой работой. И после этого они должны учиться товариществу, совместно практикуя для возрожде-ния других.
  
  16. Не льстите себе, когда вы носите прекрасную ткань и также проповедуете, что вы не ответственны. И не надейтесь, что, когда вы станете духами, вы внезапно подниметесь в места восхищения. Вы помечены вашим Богом!
  
  17. Ваши души описаны на всём протяжении жизни с вашими делами, работами и слова-ми; и вы должны видеть себя, как в зеркале, и, по вашему собственному согласию, избегать моих королевств света.
  
  18. Поскольку вы обучены словам и практикуете только слова, смотрите, Я прихожу в этот день, чтобы практиковать работы. Не для жалких грошей, а для всего, что вы имеете.
  
  19. Я не прибыл, чтобы разрушить ваши религии; вы уже сделали это.
  
  20. Я прибыл, чтобы дать вам религию, чтобы все люди могли быть, как братья.
  
  21. Даже неверный должен принять Создателя и хорошие работы. Поскольку он, будучи плодом вашего поведения, находится на фронте марша моих армий.
  
  Глава XIX
  
  БОГ ДАЁТ НОВУЮ РЕЛИГИЮ
  
  1. БОГ сказал: Услышьте слова своего Бога, O проповедники, священники и рабьбахи; не стремитесь противоречить моим словам.
  
  2. В минувшие дни у меня были подобные представители, и Я сказал им: Пойдите, пропо-ведуйте мои доктрины жителям земли; побудите их понять путь Всемогущего.
  
  3. И вы не должны брать ни деньги, ни бумаги за вашу работу, а будьте примером веры в обещания Бога.
  
  4. Таким образом, ваши предшественники шли, выполняя мои заповеди.
  стр. 773
  5. Но, смотрите, что вы делаете в этот день! Вы покровительствуете богатому человеку; вы хвастаетесь о богатстве ваших собраний!
  
  6. Вы получаете зарплаты и живёте в прекрасных зданиях; мои доктрины вы продаёте, как товары! У вас есть прекрасные храмы и фешенебельные аудитории, и вы приправляете вашу пользу с теми, кто находится в богатстве.
  
  7. Вы не идёте к алкоголику, ни к несчастной женщине; это вы не берёте в ваши руки, го-воря: Мой брат, моя сестра, идите со мной, я покажу вам царство Бога!
  
  8. Смотрите, Я прибыл к вам в духе и в правде, но вы отвернулись от меня, говоря: Разве первая обязанность не относится к собственному домашнему хозяйству? Разве самосохранение не первый закон?
  
  9. Теперь Я отвечаю вам: Эти вопросы возникают от животного, а не от духа.
  
  10. Вы не получите выгоду ни на одну каплю или капельку, повышаясь в рассвете и рас-сказывая молитвы весь день и говоря: Бог помогает бедным! или: Вы благословенны, мой Бог!
  
  11. Когда вы не можете купить друг друга лестью, как вы надеетесь о пользе Всемогуще-го, восхвалением, молитвами и лестью?
  
  12. Смотрите, эгоизм человека сделал мир, словно дом в огне! Мои дети находятся в боли и удушье.
  
  13. Пойдите, тогда, к ним быстрее и обеспечьте лекарство. Это - новая религия, которую Я даю вам: Требуя жертвоприношения от вас и ваших собраний, всё, что вы имеете, что не находится в использовании и фактической потребности.
  
  14. И вы должны рассудить предел этого, помня, что кто бы не был связан на земле, свя-зан на небесах.
  
  15. Я отвёл в сторону завесу смерти, от ваших сыновей и дочерей, отцов и матерей, мёрт-вых и живых, стоял лицом к лицу.
  
  16. И ангелы - это доказательство для вас, что ваши доктрины, а именно то, как вы прак-тикуете их, являются богохульством против Всемогущего.
  
  17. Вы убеждаете себя и ваши собрания, что после смерти душа должна пойти далеко и к возвышенным небесам. Но, смотрите на тех, которые умерли при вас. Они свидетельствуют тысячами и десятками тысяч, что вы сбили их с пути.
  
  18. Свидетельство работы небес у вашей двери. Вы стоите, обвиняемые перед Джехови-хом, что вы практикуете не то, что проповедуете; что вы живёте роскошно и потворствуете греху; что вы проповедуете то, что не можете доказать; вы обвиняетесь ангелами вашей собственной крови и семьи.
  
  19. У вас нет никакого личного знания небес, и в упрямстве сердца вы дискутируете с моими провидцами и пророками, которые могут доказать перед вами, что у них есть власть видеть невидимые вещи и слышать то, что вы не можете услышать.
  
  20. Вы изучаете духовные вещи своими материальными чувствами и не имеете способно-сти видеть и слышать духов мёртвых. Насколько мало, тогда, вы делаете для истолкования Джеховиха и его королевств?
  
  21. Теперь, смотрите, Я прибываю в эту эру не только, чтобы объявить вам, что время проповедования подошло к концу, кроме тех случаев, когда практикуется делом то, что произнесено словами, но также, чтобы пророчить вам, что многие из вас бросят ваши призывы и более не будут проповедовать.
  
  22. И ваши храмы, церкви и молитвенные дома должны быть превращены в консультаци-онные палаты, чтобы найти средства против бедности, преступления и распущенности.
  
  23. И собрания должны быть зарегистрированы, и на встречах у них нужно спросить, что-бы увидеть, находятся ли они в нужде. И у них должны быть добровольцы, которые должны пойти и искать беспомощного и бедствующего.
  
  24. Вместо собраний, сидящих, чтобы услышать ваши проповеди, они должны прибыть, как работники для детей Джеховиха.
  
  25. Это - новая религия, которую Я даю вам; и, кроме того, пускай это будет пророчест-вом для вас относительно слов вашего Бога. Поскольку нет такого собрания в этот день во всём мире; и прежде чем это поколение уйдёт, это будет доказано перед вами.
  
  Глава XX
  
  БОГ ЗАЯВЛЯЕТ ДЕНЬ СУЖДЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАВЕЩАЕТ СВОБОДУ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ
  
  1. БОГ сказал: Должен быть Судный день для вас, O человек. Рано или поздно, вы должны взять вопрос в ваши собственные руки; и вы должны изучить вашу собственную душу, чтобы судить себя самостоятельно. Это для всех людей; ни один не может избежать этого.
  
  2. Таков, тогда, Судный день. Не позволяйте ни одному человеку жаловаться против Су-дьи; вы должны быть судьёй самому себе.
  
  3. И каждый осудит против себя и, рано или поздно, заплачет: O Джехових, я грешил про-тив Вас; в юности я пытался найти оправдания за своё поведение, но теперь я полностью сломлен.
  стр. 774
  4. После рассуждения, преобразования и возрождения, внутри человека, словно, зарожда-ется новое дерево жизни.
  
  5. Но вы должны судить себя самостоятельно в этой жизни или ждать, пока вы не умрёте и не повыситесь в духе, этот вопрос находится в ваших собственных руках.
  
  6. Всё же, для вас будет лучше, если вы будете сидеть в рассуждении относительно себя каждый день вашей жизни.
  
  7. Но, касаясь вопроса, относительно того, как вы должны судить себя, послушайте муд-рость вашего Бога, вашего старшего брата, и используйте это соответственно.
  
  8. Поскольку Всегда Присутствовующим Джеховихом вы были оживлены в сознательное существо. Как ваше земное тело от земли, так же и ваш дух от Джеховиха. Однако, дух - это противоположность материальной жизни; поскольку последний приходит к концу; но дух человека - это дерево вечной жизни.
  
  9. Ваш дух растёт развитием, т.е. практикованием мудрости, правды, достоинства, благо-склонности и присоединения к другим.
  
  10. Не думайте, что душа растёт молитвами или признаниями к этому или тому Богу; по-скольку вы должны поклоняться тому Богу, которому вы твёрдо верите, поскольку он - ваш выбор. И при этом любой человек не должен мешать вам в этой вашей свободе. Но помните, то же самое правило утверждено ко всем в этот день: Вы никогда не увидите Бога, которому вы поклоняетесь, кроме как если он будет идолом или изображением на дереве, камне или некотором материальном веществе.
  
  11. Поскольку, смотрите, Я отбросил всех Богов, Лордов и Спасителей на земле и на небе-сах земли.
  
  12. И когда духи мёртвых прибывают к вам в сарьгисе, говоря: Смотрите на меня! Я - ваш Спаситель! Я - ваш Лорд! Я говорю вам: Все такие духи - друджи.
  
  13. Однако если вы поклоняетесь Богу или Лорду, пускай он будет, как фигура для вас, чтобы обратить ваши глаза на вашу собственную душу, очистить себя при виде вашего Создателя, относительно которого вы не можете сомневаться.
  
  14. В таком уважении поклоняться любому хорошему идеалу, которому вы подражаете в своём поведении, не является грехом для вас.
  
  15. Всё же также вы должны понимать, что если вы настраиваете вашу душу на любовь к древним, которые были Великими или же к любому из Богов, которые были хорошо известны, смотрите, знакомые духи придут к вам, чтобы обмануть вас, утверждая, что они и есть эти древние или что они Боги.
  
  16. И когда вы умрёте, и ваша душа воскреснет, смотрите, некоторые обманывающие духи придут к вам, чтобы использовать вас; и при этом, в течение долгого времени вы не обнаружи-те, что вас обманули и что вы стали рабом бессовестного хозяина.
  
  17. В этот день на нижних небесах есть миллионы ложных Брахм, Будд, Христов и Габри-элев-Богов.
  
  18. Кто бы ни связывал себя с этими именами, когда он живёт на земле, становится при-годным предметом для друджей, чтобы напасть, когда он вступает на небеса.
  
  19. Не думайте, что Великая мудрость приходит внезапно посредством смерти; в вашем раннем входе в eс мир вы будете легко обмануты.
  
  20. По этой причине вы должны самостоятельно учиться каждый день вашей жизни, что ваш Создатель - единственный ваш Бог; и что Его вы никогда не увидите, как вы видите человека или ангела; но что Его вы также можете видеть каждый день во славе Его работ.
  
  21. С этой верой в вашу душу, вы должны умереть и войти на небеса бесстрашно; и когда притворный Бог или Спаситель придёт к вам, запрашивая дань, вы должны знать, что, по-правде, он ложен.
  
  22. Теперь, поэтому, когда вы судите себя, чтобы определить баланс ваших добрых и злых дел и мыслей, позвольте вашему Создателю стоять как свет вашей души, и через Него судите себя, но не относительно вашего вероисповедания, а относительно ваших работ.
  
  23. Вы не должны судить себя посредством любого Бога, Лорда, Спасителя, любого идола или любым мужчиной или женщиной; поскольку вы ставите себя второстепенным для Джехо-виха в ваших определениях. Вам надлежит сделать себя Богом относительно вашего поведения, ваших слов и дел.
  
  24. Вы не должны судить себя в соответствии с любой священной книгой или любой биб-лией во всём мире; ни словами, которые заключены в них, подразумевая мои слова или слова любого Бога, Лорда или Спасителя.
  
  25. Поскольку Я отменил все такие священные книги, библии, слова и высказывания, со-державшиеся в них, подразумевающие мои слова и слова любого Бога, Лорда или Спасителя.
  
  26. И при этом вы не должны связывать себя ими, ни судить себя чем-либо, что написано или напечатано в них.
  
  27. Но, смотрите, Я объявляю Величайшую славу и судью для вас в этом месте, которым является Джехових, ваш Создатель.
  
  28. Им и через Него вы должны судить и быть судимым.
  
  29. Книги - макулатура; но Джехових - никогда.
  стр. 775
  30. Впредь вы не должны клясться любой книгой под солнцем; ни любым Богом, ни Лор-дом, ни Спасителем, ни духом, ни идолом, ни изображением. Но вы должны клясться Джехо-вихом, вашим Создателем.
  
  31. Только с Джеховихом вы должны договариваться, и это вы должны делать только ва-шим собственным способом, а не согласно какой-либо книге, библии, священнику, церкви или духу.
  
  32. Смотрите, былые времена давно прошли; и ваш Бог также уводит в сторону неволю былых времён.
  
  33. Они были достаточны в течение времён, когда они были созданы. Человек не должен быть связан, как ребёнок; ни одно суждение человека не должно быть связано вещами, которые были предназначены для человека прежде, чем он достиг суждения.
  
  34. Разве вы не признательны знакам времени? Что Я здесь даю в словах, Джехових про-являет по всей длине и ширине мира.
  
  35. Ни один не может остановить руку Всемогущего.
  
  Глава XXI
  
  БОГ СОЗДАЁТ УКАЗ ПРОТИВ НЕВЕРНОСТИ
  
  1. БОГ сказал: Услышьте слова вашего Бога, O человек. В древних временах Я приходил, как отец к ребёнку, диктуя человеку.
  
  2. Теперь, чтобы вы достигли всестороннего суждения, Джехових вдохновил вас к свобо-де, к тому, чтобы думать за самих себя и рассматривать то, что лучше для вас.
  
  3. И ваш Бог не приходит теперь, как диктатор, но как ваш старший брат, с вполне доста-точным опытом.
  
  4. И Я говорю вам так, как говорят профессора в колледже своим дипломированным клас-сам: Смотрите, вы свободны; идите своим путём, и больше не надейтесь считать вашего Бога ответственным за ваше поведение.
  
  5. Поскольку, с вашей свободой, вы также достигаете ответственности.
  
  6. Не думайте, что Я освобождаю вас от Бога, Лордов и Спасителей древних:
  
  7. И от библий и священных книг древних; и от древних заповедей и предписаний, что, как следствие, вы не связываетесь в преданности вашему Создателю.
  
  8. Вы больше связаны теперь, чем прежде; поэтому впредь вы не должны оставлять ответ-ственность за ваше поведение ни на этого, ни на того человека, ни на этого Бога, ни на Лорда, ни на Спасителя, ни на священную книгу, ни на библию, ни на священника, ни на церковный декрет.
  
  9. Таким образом, ваша преданность вашему Создателю и вашему ближнему в доброде-тельности, любви и хороших работах должна быть самым священным изучением вашей жизни.
  
  10. И ваш пример со дня на день должен быть бесконечным регистратором вашей ответст-венности; поистине, вы будете жить проповедью перед людьми и Джеховихом.
  
  11. И в чём ваше поведение уменьшает уровни ваших ближних, вы будете связаны в пове-дении тех, которые копируют ваше, и, относительно краткости, в которую вы заведёте их, вы должны быть ответственны за них, со временем.
  
  12. Остерегайтесь, O человек, поскольку это правило употребляется ко всем поколениям людей: Внезапным равноправием от старого состояния, человек бежит в другую противопо-ложность, от которой поднимается разврат и распущенность.
  
  13. По этой причине, вы должны скорее объявлять перед множеством обязанности нового состояния, чем пытаться выиграть их аплодисменты, объявляя их равноправие относительно старого.
  
  14. Поскольку Я открыл небеса, духи мёртвых возвращаются к вам и беседуют в вашем домашнем хозяйстве; не льстите себе, что все королевства Отца показаны вам, и что ангелы, которые разговаривают с вами, могут разъяснить доминионы более высоких небес.
  
  15. Многие из них должны возвратиться к вам, говоря: Нет никакого ада, никакого сатаны, никакого Бога или Лорда, ни чего-либо в этом мире, что может испугать вас. Поскольку, по-правде, ад, который они искали, они не нашли; как не нашли ни Бога, ни Лорда, ни Спасителя, такими, как они надеялись их найти. И по этой причине такие ангелы ликуют в настоящее время.
  
  16. Однако для них также должно наступить время, когда они утомятся пребыванием на земле в местах их смертной семьи; и они должны искать возрождение в более возвышенных местах, где живут мудрость и чистота. Тогда, действительно, они начнут постигать пути королевств всемогущего.
  
  17. И они выкрикнут от боли; умоляя о жалости, сострадании и помощи. И после этого, когда они прибудут к вам, они объявят то же, что и ваш Бог теперь: Что следующие заповеди должны быть выполнены:
  
  18. Любите Создателя прежде всего остального;
  
  19. И вашего соседа, как самого себя;
  
  20. Продайте всё, что вы имеете и отдайте бедным;
  стр. 776
  21. Возвращайте добром за зло;
  
  22. Делайте добро другим, со всей вашей мудростью и силой;
  
  23. Откажитесь от личностной пользы во всех отношениях;
  
  24. Сделайте себя слугой вашему Создателю;
  
  25. Не обладайте и не владейте ничем под солнцем;
  
  26. И посмотрите в вашу душу, чтобы судить себя постоянно, чтобы обнаружить, где и как вы должны делать самое хорошее;
  
  27. Не жалуйтесь Джеховиху из-за чего-либо, что случается;
  
  28. Побудите вашего соседа радоваться вам;
  
  29. Сделайте себя приятным человеком;
  
  30. Без личностной добродетельности, большей, чем для любого другого;
  
  31. Будьте производителем чего-то хорошего;
  
  32. И учитесь радоваться вашей собственной жизни, с пением, танцами и с весёлым серд-цем, проявляя должное уважение по отношению к обрядам и церемониям, чтобы все вещи могли быть упорядочены перед Джеховихом.
  
  33. Вспомните слова вашего Бога, O человек, когда ангелы или люди отговаривают вас от этих заповедей, у них есть немногое, чтобы предложить вам, что продвинет гармонию государ-ства.
  
  34. Смотрите, то, что способствовало бы Величайшей гармонии и мудрости внутри госу-дарства, также было обнаружено и практикуется на более высоких небесах.
  
  35. И посредством этого, вам доказано, что государство, разделённое на две части, не мо-жет стоять, даже в том случае, кода небеса, которые находятся выше, не разделены, а едины.
  
  36. Рассудите, тогда, O человек, когда один дух приходит к вам, проповедуя одну вещь, а другой дух приходит, проповедуя другую вещь, их слова - доказательство того, что они ещё не вошли в гармоничные небеса вашего Бога.
  
  37. И именно из-за дисгармонии вашей собственной души, вы открываетесь этим проти-воречивым посыльным. Это - неверность к Высшей Личности, Джеховиху. И такие конфлик-тующие духи отрицают Личность и Единство Всемогущего.
  
  38. Не позволяйте вашему равноправию от неволи доктрин древних приводить вас в не-верность Джеховиху.
  
  Глава XXII
  
  КОРОЛЕВСТВО ОТЦА НА ЗЕМЛЕ
  
  1. БОГ сказал: Я услышал вашу молитву, O человек: Ваше королевство прибывает на зем-лю так, как оно находится на небесах.
  
  2. Вы рассмотрели ваши слова? И подготовились к этому? Вы выполнили заповеди? И любите вашего соседа, как самого себя? И вы сделали столько, сколько вы пожелали бы, чтобы ваш Создатель сделал вам?
  
  3. Теперь, смотрите, Джехових послал меня, вашего Бога, чтобы ответить на вашу молит-ву.
  
  4. Я требую от вас, чтобы у вас не было никакой любимой доктрины над вашим соседом;
  
  5. И чтобы вы не являлись слугой никакому Богу, Лорду, Спасителю ни церкви, что недо-пустимо для любого человека во всём мире.
  
  6. Но, чтобы вы служили Джеховиху со всей вашей мудростью и силой, делая добро ва-шим ближним со всей вашей энергией.
  
  7. Поскольку вы сильны, мудры или богаты, вы должны использовать эти превосходства для того, чтобы поднять тех, у которых этого нет, веря, что Джехових, таким образом, обеспе-чил вас для этого.
  
  8. Рассмотрите, O человек! У вас уже есть королевство. Вы желаете иметь два королевст-ва?
  
  9. Смотрите, королевство человека заключает его власть в армиях и судах войны.
  
  10. У королевств вашего Отца их нет, но есть любовь, мудрость, добродетельность и мир.
  
  11. Я требую от вас, чтобы вы бросили вашу армию и флот. Вы готовы сказать: Тому, кто ударит меня по одной щеке, я подставляю другую, чтобы по ней ударили также?
  
  12. Ваша вера находится ещё больше в оружии смерти, чем в Голосе Вечной жизни? Вы больше зависите от вашей армии и флота, чем от Джеховиховиха?
  
  13. Вы согласны приносить в жертву ваше время, деньги и личную выгоду ради королев-ства Джеховиха?
  
  14. Используйте ваше Суждение, O человек. Со времени древних до настоящего времени, единственный прогресс в королевстве Отца происходил через жертвоприношения.
  
  15. Что меньшее вы можете ожидать?
  
  16. Если вы продаёте то, что имеете и отдаёте бедным, смотрите, ваши соседи, заключат вас в тюрьму, как сумасшедших.
  
  17. Если вы откажетесь от себя и будете работать для других, то они будут преследовать и оскорблять вас.
  
  18. Если вы будете утверждать, что любите вашего соседа, как самого себя, они будут на-смехаться над вами.
  
  19. Поэтому, Я объявляю вам, O человек, на земле Уз не может быть королевства Отца.
  
  20. Но вы должны пойти; и, смотрите, Я пойду вместе с вами и с вашим соседом, и покажу вам, как построиться подобно королевству на небесах.
  
  Глава XXIII
  
  БОГ ОСУЖДАЕТ УЗ, ОБЫЧНО НАЗЫВАЕМЫХ МИРСКМИМИ ЛЮДЬМИ
  
  1. БОГ сказал: Я не прибыл в эту эру, чтобы судить алкоголика, проститутку, воров и убийц; это известно вам, O человек.
  
  2. Я не прибыл, чтобы повторить прежние Суждения для того, чтобы все люди поняли, что они греховные; поскольку, смотрите, Я дал правительства в руки людей, чтобы иметь дело с такими, как они.
  
  3. Но Я не прибыл к лидерам людей; королям, королевам, императорам и президентам; философам и людям изучения, священникам, рабьбахам, кардиналам и папам; торговцам, банкирам, изготовителям, фермерам, грузоотправителям и мелким торгашам.
  
  4. К тем, которые проходят невредимыми перед законами и правительством человека и считаются удовлетворительно мудрыми и хорошими перед миром.
  
  5. И даже не к таким из них, которые являются плохими, скрывающими это людьми, кото-рые избегают осуждения перед судами посредством хитрости и уловок.
  
  6. Но Я прибываю к лучшим из всех их, будь они истинными Брахмианцами, Каюaнцами, Буддистами, Христианцами или Мохаммединцами.
  
  7. Поэтому, O человек, услышьте Суждение вашего Бога против них: Они не объединены и не соединены, как братья.
  
  8. Но лучшие из всех их, как очень многие индивидуальные сущности, прибывают на раз-ных путях, каждый для себя.
  
  9. Брахминцы не создают общины; как и Каюaнцы; Буддисты, Христиане, Мохаммедин-цы; как и философы, священники, торговцы и любые люди во всём мире.
  
  10. Нет никакого обилия небес ни у одного из них. Они разделены на тысячи идей и про-ектов.
  
  11. Теперь услышьте меня, O человек, и рассмотрите мудрость вашего Бога: Сатана более мудр, чем любой из тех, кого Я назвал.
  
  12. Поскольку сатана сделал армии из общности солдат. Он обнаружил власть объедине-ния и дисциплины.
  
  13. Смотрите, тысяча солдат более эффективна, чем десять тысяч неорганизованных лю-дей.
  
  14. Суждение воздаёт против лучших из людей во всём мире, потому что они являются неорганическими для добродетельности, а так же для того, чтобы основать королевство Отца.
  
  15. Это, тогда, то, что останавливает нации и народы земли: Подобно ангелам небес, по-могающим смертным (кроме случаев, когда ваш Бог и его Лорды обеспечивают иначе), неорганические небесные области помогают неорганическим жителям земли.
  
  16. Теперь, смотрите, в былые времена Я сказал: Испытайте духов и увидите, являются ли они от Бога.
  
  17. Поскольку ангелы, которые странствуют вокруг земли, не знают моих королевств, и они отказывают мне и отрицают весь порядок, систему и дисциплину на небесах и земле.
  
  18. И каждый и все такие ангелы, приезжая к смертным, делают всё от себя, принимая любую форму и имя, которое они могут найти приемлемым для людей.
  
  19. Такие ангелы ещё не вошли в первое возрождение; они не принадлежат ни к одному дисциплинированному королевству на небесах.
  
  20. И все смертные, которых Я назвал вам, как лучших и наивысших смертных, входят в eс миры (после смерти), только в неорганические области небес.
  
  21. И при этом они не могут вступить в самое низкое из моих королевств, пока не отка-жутся от работы на себя и не изучат присоединение.
  
  22. Поэтому после смерти они остаются, по большей части, в своих прежних местах: Тор-говец в его конторе, банкир в его банке, грузоотправитель в его месте, философ в его месте, папа в его месте, король в его месте и фермер в его месте.
  
  23. Ни один из них не имеет власть или мудрость пойти в любое другое место; и они бро-дят вокруг, как тот, кто потерял своего хозяина. И при этом они не присоединяются к другим ангелам; но упорствуют в индивидуальных решениях, пока они не сламываются в горе и темноте, которая может наступить через несколько лет или через сотни лет.
  
  24. И тогда мои святые прибывают к ним и уносят их к моим есейным школам.
  
  Глава XXIV
  
  БОГ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК УЗНАТЬ РОД АНГЕЛОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ СМЕРТ-НЫМ
  
  1. БОГ сказал: Одно правило Я дал для всех людей, посредством чего могут быть извест-ны роды таких ангелов, которые помогают им; это правило - собственное проявление и поведение смертного.
  
  2. Кто бы ни проявлялся, служа, в основном, для себя, имеет небольшой свет от моих ор-ганических королевствах; но кто служит Джеховиху, работая для других со всей его мудростью и силой, сопровождается светом моих органических королевств.
  стр. 778
  3. Судите самостоятельно, O человек, относительно себя, кто и какие ангелы сопровож-дают вас.
  
  4. Смотрите, один человек скажет вам: У меня есть группа мудрых и самых древних анге-лов, которые сопровождают меня! Другой скажет: У меня есть настоящие Боги, которые сопровождают меня!
  
  5. Судите их не по словам, не по заявляемым именам; но судите по работе, которую они выполняют. Однако удерживайте ваш мир в отношении их.
  
  6. Это правило Я также даю вам в отношении ангелов, которые сопровождают смертных.
  
  7. Как, например, вы знаете, что солдату не разрешают уйти от его полка и заняться дру-гим занятием.
  
  8. Солдат принадлежит его полку; он един с полком; он движется с ним; дела и занятия полка - также и его дела и занятия.
  
  9. Так же и с моими органическими небесами, в которых есейцы становятся добровольца-ми, чтобы достичь возрождения.
  
  10. И после этого они просят для себя не изолированного развития, а присоединения для достижения более высоких королевств.
  
  11. Небольшое количество моих органических королевств содержит пол миллиарда анге-лов; и многие из них содержат пять миллиардов.
  
  12. Они составлены из тысяч ветвей, подходящих для различных талантов, созданных со всеми; так что все, кто вступает на небеса, находят восхитительную адаптацию.
  
  13. Когда вам преподавали о древних, то говорили: Ваше королевство может прибыть на землю таким, каким оно находится на небесах, это была инструкция, данная вам, чтобы привести вас в порядок моих доминионов.
  
  14. Относительно странствующих духов, они ещё не вошли в первое возрождение; но, те, которые завербовались в мои органические королевства, называемые есейцами, изучая обряды и дисциплины, о них говорится, что они находятся в первом возрождении. И те, которые стали органическими рабочими, находятся во втором возрождении, и это - королевство небес.
  
  15. Это правило также подобно и во всех моих небесных королевствах: Что после входа в первое возрождение ни один из ангелов не возвращается, как индивидуум, чтобы общаться со смертными, кроме случаев, о которых будет упомянуто далее или по особому полномочию мною или Моими Лордами.
  
  16. Не думайте, что моя дисциплина менее системна, чем та, что есть у армии смертного генерала или что небесам вашего Бога разрешают следовать к несвязанным концам, без порядка или согласия в действии.
  
  17. Будьте разумны, O человек, взвесьте эти вещи согласно вашему собственному наблю-дению и суждению, поскольку на всех небесах нет никакого серьёзного различия от того, что есть в некоторой уподобленной форме у вас на земле.
  
  Глава XXV
  
  БОГ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК И КОГДА ВТОРОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СМЕРТНЫМ
  
  1. БОГ сказал: В городах и сельской местности у меня есть неисчислимые Лорды, распре-делённые по районам к их смертным и ангелам.
  
  2. И мои Лорды знают нормы и уровни своих людей, их занятия, стремления, работы, личностное и общественное поведение.
  
  3. Теперь, смотрите, Я сказал моим Лордам: Эра диктовки прошла; человек прибыл в кос-мон. Объявите свет моих небес человеку; но позвольте человеку судить себя и работать, чтобы спасти себя, чтобы он, таким образом, мог иметь честь и славу.
  
  4. И далее Я сказал моим Лордам: Человек молится, говоря: Ваше королевство прибывает на землю таким, каким оно находится на небесах. Теперь Я даю вам следующее: Когда люди отказываются от личностного и присоединяются в братские общины, по обычаю моих небес-ных королевств, тогда вы должны соединить моих органических ангелов с такими смертными и сделать их едиными с моим вторым возрождением.
  
  5. И вы должны окружить такие общинные братства светом моих королевств, таким обра-зом, управляя ангельским общением со смертными так, чтобы друджи и духи-вампиры не могли досадить им.
  
  6. И этим братствам должны преподаваться вопросы не о духах и оракулах по личностным делам, но о свете и правде, относительно того, что способствует улучшению состояния человека, и относительно света и правды о высших и нижних небесах; и относительно дости-жения духовных даров и Великой мудрости.
  
  7. И у таких смертных должны быть времена и места для боготворящих дел; и эти времена должны согласовываться моим Лордом того района; и свет его трона должен быть передан таким братствам.
  
  8. Члены таких братств не должны желать лидерства; ни один из них не должен желать быть лидером. Поскольку, если вы будете желать этого, это не будет от Божественности, но от себя.
  стр. 779
  9. Кроме того, ни один из членов таких братств не должен уйти от его собственного согла-сия, чтобы помогать, как индивид, жителям Уз. Но каждый и все в братстве должны сосредото-чить их пользу и силу для одного конца и цели.
  
  10. Даже в этом случае, O человек, мои органические небеса, все члены каждых небес, яв-ляются, как одно целое, не тратят впустую свою силу и время в изолированных попытках.
  
  11. Посредством чего, когда пророк по-дурацки гордится перед вами относительно нали-чия с ним некоторых высоко возвышенных ангелов, с громко звучащими именами, в качестве его особых опекунов и направляющих, знайте, что такой пророк находится в руках друджей, которые не вошли в мои небесные королевства.
  
  12. Этого никогда не случалось на земле с любым индивидуальным человеком, поднятым мною или Моими Лордами для определённой работы, такими, как Моисей, Каю, Сакая или с любым другим. Они не знали и не имели какого-либо специального ангела над ними; но все они испытали свет, который был подобен столбу огня.
  
  13. Подобное является проявлением второго возрождения через моего Лорда и его Свя-щенный Совет.
  
  14. И проявления не подобны на то, что проявляет простой фокусник; но достигают кое-чего, что охватывает нации, империи и могущественные народы.
  
  15. Поэтому O человек, Я объявляю вам, что королевство Отца теперь основывается на земле, и смертное проявление его почти наступило.
  
  16. Но в этой эре оно не должно наступить, как в прошлом, через некоего Великого на-правляющего лидера; но оно должно появиться, как самопроизвольный свет, проникая в души тысяч; и они должны прибыть, устанавливая Джеховиха в правде и обилии.
  
  17. Теперь, поэтому, O человек, смотрите, Суждение Бога направлено против всех тех, ко-торые были названы лучшими из людей, самыми мудрыми из людей, Величайшими королями, королевами или папами; поскольку ни один из них даже не вошёл в первое возрождение в их собственном практиковании.
  
  Глава XXVI
  
  БОГ ОСУЖДАЕТ ОТШЕЛЬНИКОВ
  
  1. БОГ сказал: Есть те, которые, словно, закрывают себя в колледжах (монастыри и жен-ские монастыри) и те, которые удаляются в леса, посвящая жизни молитвам, признаниям, обрядам и церемониям, будучи самыми систематическими в рутине, и в том, чтобы быть спрятанными от Узианцев.
  
  2. И они выделяют определённых личностей в качестве лидеров и надзирателей, делая се-бя инквизиторами друг над другом в надежде на очищение их мыслей и стремлений, постоянно заманивая друг друга в ловушку для краткости и затем, подчиняясь незначительному наказа-нию и страданию, надеются таким образом проверить злые мысли, слова и действия.
  
  3. Суждение воздаёт против всех таких людей, будь они смертными или ангелами.
  
  4. Поскольку это методы заключения ума. Все такие смертные готовят себя к неволи друджей при их входе в eс мир.
  
  5. Да, даже в том же самом колледже (монастырь и женский монастырь), они, утвер-ждающие, что имеют некоторую схему спроектированного спасения, после смерти будут заточены посредством тысяч друджей, которые населяют это место.
  
  6. Все такие люди - проявление темноты, вместо света. Джехових создал человека со спо-собностью к тому, чтобы развить талант делать добро другим.
  
  7. Теперь, смотрите, эти отшельники работают для себя на этих глупых слушаниях; они не делают этих вещей для того, чтобы улучшить состояние своих соседей. Ни один из них ни в едином случае не показывает, в чём заключается выгода в их состоянии относительно их методов.
  
  8. Они называют свои посвящения священными, но Я объявляю вам, это - богохульство против Джеховиха. Они, как ловушка для заключения ума и души.
  
  9. И после смерти эти люди предохранены их друджaнскими мастерами от входа в небес-ные места возрождения, и вместо этого становятся рабами в eс мире, чтобы преследовать такой призыв и практику, которая может быть возложена на них.
  
  10. Поскольку то же самое правило утверждено на земле и на небесах относительно нево-ли ума. Если посредством впечатляющих обрядов и церемоний, уловками и хитростью смертных священников, они могут быть захвачены на земле, так же они могут оставаться в неволи и на небесах.
  
  11. И с ними случается, что так же, как они искренне полагают, что они правы на земле, так же они упорствуют, что они правы на небесах, охотно подчиняясь жестокости и мучениям, для того, чтобы доказать свою преданность.
  стр. 780
  12. Будьте внимательны, O человек, к словам вашего Бога: Тот, кто создал вас, дал вам одну звезду света, посредством чего вы можете определить правду и мудрость.
  
  13. Неважно, какую доктрину показывает личность в качестве главных соображений, если она направлена на то, чтобы получить мудрость или предполагаемую чистоту для личностной пользы, он не исходит от Джеховиха.
  
  14. Поэтому абориген, который по-дурацки странствует по лесу, перед вашим Богом стоит выше, чем монахиня или отшельник. Поскольку, хотя первый живёт только для себя, он всё же не связан в духе.
  
  15. Во всех вещах вы должны взвесить цель, стремление к ней и окончательный результат; и там, где личностное стоит частью её или является всем, знайте, что это исходит не от Джеховиха, а от сатаны.
  
  16. Не достаточно для защитника сатаны сказать: O, мы живём в колледжах (монастыри и женские монастыри), для того, чтобы молится относительно Узианцев.
  
  17. Но вы должны также взвесить их молитвы, и вы должны оценить ценность того, что достигается ими. И вы должны доказать, обеспечивают ли их молитвы урожаи пшеницы и зерна, пищу и одежду для бедных, образование для необученных или любую другую вещь, которая является хорошей.
  
  18. Не будьте обхитрены словами сатаны из ртов священников или пап; но смотрите на дела в профиль и будьте Богом для себя в распознании вещей, которые улучшают состояние человека.
  
  Глава XXVII
  
  БОГ ОСУЖДАЕТ МИЛОСТЫНЮ
  
  1. БОГ сказал: Один человек построил дамбу через реку, используя только камни, но ни-какого цемента. И вода прошла через щели, определив, что дамба не имеет ценности.
  
  2. Тогда прибыли некоторые его соседи, говоря: Вы должны применить цемент к щелям.
  
  3. И человек пошёл к более низкой стороне, и применил цемент; но, вот, смотрите, резуль-тат был лишь временный, поскольку вода смыла цемент.
  
  4. Снова его соседи сказали к нему: Примените цемент с верхней стороны, и вода разнесёт его в щели, и получится хороший эффект.
  
  5. И человек сделал так, и, смотрите, дамба стала полной структурой.
  
  6. В такой же манере человек рассматривает всю благотворительность. Вы можете приме-нить ваше богатство, и ваши состояния на милостыню, но не получить никакой пользы под солнцем.
  
  7. Если человек применит цемент, когда он не будет самоподдерживающим, воды смоют его.
  
  8. Когда вы применяете милостыню, и она не является самоподдерживающей, суждение воздаёт против вас.
  
  9. Когда человек приложил цемент к источнику, он стал самоподдерживающимся.
  
  10. Когда вы применяете милостыню, и она является самоподдерживающей, суждение воздаёт к вашей пользе.
  
  11. Когда вы встречаете вашего соседа на дороге, и он падает, ломает ноги и не может стоять, рассмотрите, насколько глупо было бы поднять его, и затем позволить ему упасть снова. Не льстите себе, что это была бы благотворительность.
  
  12. И всё же, сколько так называемой милостыни есть в мире этого вида.
  
  13. Вы можете накормить семьи трёх алкоголиков и польстить себе, что вы дали мило-стыню достойно; но если вы не сделали того, чтобы они не нуждались в милостыни, вы сделаете немного.
  
  14. Другой человек, возможно, не накормит их, но он может преобразовать их и поместить их на путь самоподдержки. Такой человек даст стократно большую милостыню.
  
  15. Открыть путь для занятости и промышленности, это - Величайшая из всей милостыни. Поскольку, посредством этого, милостыня не будет необходима ни им, ни старикам, ни для сирот.
  
  16. Смотрите, тогда, как мало кто-либо из людей хвастается о пользе милостыни. Даже их убежища, богадельни, дома престарелых и беспомощных являются очень многими свидетелями осуждения против людей, которые построили их; потому что некоторые крупные заблуждения и зло существовали внутри людей, построивших их в первом месте.
  
  17. Они, как краска и пластырь, скрывающая и искупающая их, в какой-то мере, за грехи злых людей.
  
  18. И когда такой город говорит: Смотрите на нас! Какие мы благотворительные люди! Я говорю вам, что этот город не понимает королевства вашего Бога.
  
  19. Всё же, вы должны избегать другой противоположности, не делая ничего, что хуже из всего. Но вы должны пойти в корень вопроса; ваша милостыня должна быть направлена на предотвращение причины таких неудач.
  
  Глава XXVIII
  
  БОГ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ДЕЛАТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
  
  1. БОГ сказал: O человек, рассмотрите безумие индивидуального усилия! Один скажет: Я помогаю своей семье и своим соседям; пускай другие делают так, и всем будет хорошо.
  
  2. Это - его философия и доктрина! Теперь Я говорю вам, это - справедливость, которая испытана в течение тысяч лет, и это всегда приводило к бессилию.
  
  3. Было сказано: Продайте всё, что вы имеете и отдайте это бедным; но Я говорю вам, вы не должны делать этого.
  
  4. Хотя это открывало путь к спасению в древние дни, этого не достаточно в этот день. И при этом вы не должны надеяться, что, давая бедным, вы избежите осуждения.
  
  5. Но вы должны пойти к основанию вещей и идти систематизировано.
  
  6. Ваши усилия не должны быть сделаны одним человеком, но вы должны объединяться с другими; и вместе вы должны обеспечивать средства против бедности.
  
  7. Запомните, более мудро достичь этого с молодыми, чем с теми, кто уже в возрасте. По-скольку зрелые будут мертвы через несколько лет; и в тот же день те, которые были детьми, станут зрелыми.
  
  8. Лучше чтобы вы обеспечивали путь для десяти детей, не имеющих отца, чем для сорока взрослых.
  
  9. Но даже при этом, вы можете допустить ошибку относительно детей. Поскольку, если вы обеспечите их убежищем в младенчестве, говоря: Смотрите, какую хорошую работу мы сделали! Это показывает, что вы размеряете не так, как размеряет ваш Бог.
  
  10. Поскольку не достаточно, чтобы вы накормили и одели детей; но вы должны препо-дать им ремесло, занятия и дать им обучение, чтобы они могли содержать себя, когда вырастут.
  
  11. Но даже это ещё не наивысшая работа; когда вы обеспечите их таким образом, они должны быть не только независимы, но должны желать и должны быть способными к спасе-нию других так же, как были спасены они.
  
  12. После этого вы должны проследить, чтобы все вещи были обеспечены таким образом, чтобы после вашей смерти ваше учреждение закрылось или исказилось.
  
  13. Это является основыванием королевства Отца на земле; и кто бы ни работал таким об-разом, будет направляться моими небесными королевствами для славы Джеховиха.
  
  14. Поэтому, пускай ваша милостыня будет не в течение одного года, не в течение ста лет; но станьте краеугольными камнями, основывая места на земле, где должна постоянно работать система, которая будет обеспечивать новую расу, куда бедность, преступление и беспомощ-ность не смогут вступить.
  
  15. Таким образом, ещё в смертности вы становитесь членами моего второго возрождения на небесах.
  
  Глава XXIX
  
  БОГ ОСУЖДАЕТ МИССИОНЕРОВ
  
  1. БОГ сказал: В былое время Я командовал вами, говоря: Пойдите по всему миру, пропо-ведуя мои доктрины, главными из которых были: Есть всего лишь ОДИН, т.е. Я; Его вы должны любить всем вашим сердцем, умом и душой, а так же любить вашего соседа, как самого себя, имея веру в Джеховиха через добродетельность и хорошие работы.
  
  2. Кроме того, Я объявил вам, что, кто бы ни выполнил мои заповеди, веря в Джеховиха, определённые знаки должны быть даны им, посредством чего они были бы известны людям.
  
  3. И вы шли дальше, и, смотрите, мои знаки пошли вместе с вами, и вы действительно достигли служения Джеховиху.
  
  4. Но через время, вы оставляли вашего Создателя, устанавливая ваших собственных Лор-дов и Спасителей, поклоняясь им вместо Джеховиха.
  
  5. И Я смотрел вниз на вас с моего священного места на небесах и видел, что вы поглоще-ны злыми духами, тысячами и миллионами, которые утверждали, что были Лордами и Спаси-телями, которым вы поклонялись.
  
  6. И Я сказал моим Лордам: Смотрите, человек установил идола на небесах, пойдите к тем, которые проповедуют от моего имени и заберите у них знаки и чудеса, которые Я дал.
  
  7. И мои Лорды прибыли к вам, находя вас пребывающими за границей по всему миру. И мои Лорды отрезали от вас знаки и чудеса.
  
  8. Поскольку это было Суждением вашего Бога против вас, потому что вы повернулись против меня, обучая другому Богу, а не Джеховиху.
  
  9. И Я издал этот указ, декларацию на земле; поскольку Я отозвал своих священных анге-лов от вас, и с того времени, куда бы вы ни пошли, смотрите, Я не давал вам ни одного из знаков, к которым Я был либерален прежде.
  
  10. И Я измерил работу вашей руки в местах вашей миссии и обнаружил, что вы были бессильны устанавливать хорошие работы.
  
  11. И по вашему пути, куда бы вы ни пошли, тысячи и миллионы друджей следовали за вами; и ваши люди пошли с оружием разрушения, убивая тех, кого Джехових создал живыми, для того, чтобы установить вашего Идола-бога.
  стр. 782
  12. И мои Лорды перечислили все места ваших миссионеров по всей земле, и, смотрите, не было ни одного места, из тех, которые вы установили, которые не отдались греху и бого-хульству против Джеховиха.
  
  13. Вы не подняли ни одного участника или члена из всех тех, которые практиковали хотя бы первые заповеди.
  
  14. И Я сказал вам: Смотрите, у вас нет знаков и чудес; бросьте ваше проповедование и пойдите к варварам, обучая их тому, как возделывать, чтобы посеять, пожать и одеть себя, а так же, чтобы жить в зданиях.
  
  15. Но это было не принято вашим лицемерием; и вы сделали из вашего занятия схему, чтобы жить в бесполезности на вклады ваших соседей.
  
  16. И, смотрите, ваши доктрины не процветали ни в каком месте во всём мире, чтобы по-буждать к добродетельности для славы Всемогущего.
  
  17. Не льстите себе, что вы сделали хорошую работу, научив невежественного говорить: Брахма, Брахма! или Будда, Будда! или Лорд, Лорд! или петь гимны в восхвалении вашего Идола-бога.
  
  18. Ваш Бог размеряет вас и ваших новообращённых согласно такого очищения, которое добавляется к славе вечной жизни, как на небесах, так и на земле. И такое очищение проявляет-ся не только в словах, но и в хороших работах для славы Отца.
  
  19. И когда ваша миссия позже приводит к войне, смотрите, та война также будет на ва-шей голове.
  
  20. Я не измеряю небольшую пользу, которая случается на мгновение и сразу кончается. Я постигаю ошибку сотен лет; и Я взвешиваю весь вопрос и воздаю Суждение в совокупности.
  
  21. Ни одного Я не сужу в соответствии с изобретениями человека или механическими приспособлениями. Мои суждения ссылаются на комфорт человека и радость в жизни, и на его возрождение на моих небесах.
  
  22. Соответственно увеличивающемуся уровню человека или народа в приближении к Джеховиху, так должны быть рассужены человек и народ.
  
  Глава XXX
  
  БОГ ОСУЖДАЕТ ДОМИНИОНЫ
  
  1. БОГ сказал: Теперь, смотрите, один богатый человек жаждал детей своих соседей, и он пошёл и захватил многих из них. И, кроме того, он был могущественнее своих соседей, и ни один из них не мог вернуть их потомство.
  
  2. И определённый рабьбах спрашивал у Джеховиха относительно этого вопроса. И Дже-хових отвечал ему: Независимо от того, что он жаждал и взял, разрешите ему оставить их. Что он взял торжествующе, со временем, это должно быть неволей для него в горе; поскольку он должен получить, согласно закону.
  
  3. И так случилось, что на ту землю снизошёл голод, и, согласно законам, богатые должны были обеспечивать семьи их собственных домашних хозяйств.
  
  4. И, смотрите, имущество богатого человека потреблялось соседями, которых он ограбил, и Великое горе снизошло на него.
  
  5. Таков, O человек, путь власти людей. Могущественный король протягивает руку, чтобы завладеть королевством его соседа, и Джехових воздаёт ему за это.
  
  6. И тот король торжествующе сказал: Смотрите на моё имущество и мою власть!
  
  7. Услышьте теперь Суждение вашего Бога, O человек: Рано или поздно все вещи отвеча-ют Джеховиху на пути, который человек не воображает. Кто домогается чего-то и получает это, связан перед Джеховихом.
  
  8. И когда король завладевает новой страной, он не только получает её богатство, но так-же и её неудачи. Польза и потери - все его.
  
  9. И грехи людей - его, и впредь на его голове.
  
  10. И когда голод приходит на ту страну, король должен быть ответственным за это.
  
  11. И он должен снабжать каждого человека или Суждение будет на его голове.
  
  12. И за всех недавно приобретённых слуг, которые могут быть в болезни или бедствии, король должен быть осуждён.
  
  13. Кроме того, Суждение должно преследовать короля в eс мире; и слуги, которых он взял к себе на земле, должны быть его и на небесах, чтобы искупить их, обеспечить и обучить.
  
  14. И при этом он не должен возвеличиться на моих небесах быстрее, чем самый низкий его слуга.
  
  15. Смотрите, Я не только завещаю славу и радость королевства Отца на земле, но Я пока-зываю также обязанности, которые должны быть известны смертным.
  
  16. Человек должен не только чувствовать справедливость моих Суждений, но он должен понять власть моей руки относительно королевств и империй.
  
  17. Я показываю человеку не только путь свободы, но и путь неволи. Он должен узнать пути моих доминионов и Суждение, которое Я возложил на него.
  стр. 783
  18. Поскольку за каждого, кого король приговаривает к смерти для того, чтобы завладеть новой страной, король должен получить возмездие, пока все враги не извинят и не простят его.
  
  19. Смотрите, Я показал уровни и показатели; и такой король должен чувствовать, что его неволя не может быть меньшей, чем на протяжении шести поколений, но может продолжаться двадцать или сорок поколений, прежде чем он перейдёт на второе возрождение.
  
  20. И те же самые правила должны относиться к каждому королю, королеве и императору, и любому правителю во всём мире.
  
  21. Возрождение на небесах всех и каждого из них должно происходить не быстрее, чем они управляли на земле.
  
  22. И они должны быть ответственными перед всеми своими слугами за смерть в резуль-тате войн, когда слуги использовались для славы и власти короля. И за все голода, моры и все другие злоключения, которые низвергаются на множество через любую краткость в правитель-стве короля.
  
  23. И за бедность людей, за их невежество и преступления; и при этом король не должен избежать возмездия из-за любой хорошей вещи, которую он, возможно, сделал, но не довёл до конца.
  
  24. И за всю пользу и служение, которое король получил на земле от его слуг, он должен воздать им эквивалентную пользу и служение, как на земле, так и на небесах.
  
  25. Не позволяйте королю или другому правителю льстить себе, что смерть вычёркивает неволю человека к его слуге и соседу.
  
  26. Смотрите, открывая ворота небес, Я дал вам их славу; и вместе с этим, Я также даю вам обязанности.
  
  27. Я привёл ангелов к вашей двери; они приносят вам новости о Великой радости и о не-счастьях, которые вы бросаете на них.
  
  28. Я сказал таким в былое время, когда мечу должен ответить меч; войне должна отве-тить война; а мир получается в мире.
  
  29. Таково, тогда, Суждение вашего Бога на власть; и это, со временем, должно быть ра-тифицировано каждым правителем на поверхности земли.
  
  Глава XXXI
  
  БОГ ОСУЖДАЕТ ЛЮДЕЙ ОБЕЩАНИЯ
  
  1. БОГ сказал: Рассмотрите Суждения Бога относительно человека со многими обещания-ми.
  
  2. Смотрите, Я услышал, что вы говорите: O Бог, если бы я был богат; или если это пред-приятие будет хорошим; или если я буду избавлен, тогда я сделаю что-то щедрое для королев-ства Отца!
  
  3. И ваши клятвы были зарегистрированы на небесах много раз.
  
  4. И мои ангелы работают с вами, чтобы выполнить ваше обещание. И всё же вы не счи-таетесь с вашими словами. Но вы держитесь за ваше земное имущество, говоря: Подождите ещё немного.
  
  5. Услышьте, тогда, Суждение вашего Бога, поскольку это - то, что вы должны возложить на себя после вашего входа в eс мир.
  
  6. А именно, что вы должны быть связаны на небесах, пока не достигните того, что вы могли сделать, но не сделали.
  
  7. И это - штраф за пренебрежение на земле, чтобы выполнить свет, который был дан вам: На небесах вы должны без денег довести до конца то, что вы могли сделать с деньгами. И различие состоит в том, чтобы сделать дело без средств, по сравнению с тем, что могло бы быть сделано сразу, но со средствами, и это является дополнительной неволей и продолжи-тельность её должна лечь на вашу голову и душу.
  
  8. То же самое Суждение должно быть для всех людей на небесах, которые посредством обещаний планировали достичь милостыни или любой пользы для возрождения или усовер-шенствования человека, и были не в состоянии сделать этого. И при этом они не должны повыситься выше первого возрождения, пока не выполнят то же самое во всех подробностях. Таким образом, они будут судить себя на небесах.
  
  9. Не достаточно для вас, O человек, сказать: Я не видел свой путь ясно, относительно лучшего метода выполнения вещи, и поэтому я ждал.
  
  10. Заповедь Джеховиха на вас, чтобы сделать то, что вы можете, согласно вашему наи-высшему свету и способности довести до конца. В этом отношении, тогда, вы не должны находить оправдание, что вы не знали лучший путь.
  
  11. Не имеет значение количество вашего богатства, что оно было меньшим, чем богатст-во другого человека.
  
  12. И при этом вы не должны находить оправдание в высказывании: Я сделал больше, со-гласно моим средствам, чем сделал мой сосед.
  
  13. Один человек не должен судить другого; но все должны судить согласно свету Джехо-виха в них и согласно тому, что Он дал им.
  
  Глава XXXII
  
  БОГ ОСУЖДАЕТ ВОЙНУ
  
  1. БОГ сказал: Теперь, смотрите, O человек, Я объявил вам своё первое и второе возрож-дения. И в подобной манере третье возрождение и выше. И так далее на всех небесах Джехови-ха, выше и выше, пока тамошние жители не становятся настоящими Лордами и Богами.
  стр. 784
  2. Однако, O человек, услышьте мудрость вашего Бога и будьте благодарными в пути воз-рождения, открываемого вам.
  Изображение 108 []
  Изображение 95.ГАЛЛ.
  
  3. Теперь Я объявляю вам, что есть ангелы ниже первого возрождения; будучи непригод-ными по различным причинам, не знающие, кто они, откуда они прибыли или куда идут. Да, многие из них не знают ни слов, ни знаков, ни символов; они так же лишены знания, как и малыши.
  
  4. Многие из них умерли в младенчестве; некоторые из них были убиты вследствие абор-та; некоторые из них были идиотами, а некоторые - сумасшедшими.
  
  5. Многие из них живут эмбриональным. И чтобы вы знали, каково это жить эмбриональ-ным, смотрите. Джехових дал вам доказательство в смертности, к примеру, когда маленький ребёнок спит с очень старой личностью, силы ребёнка поглощаются веществом старика. В таком случае старая личность - эмбриональна к маленькому ребёнку; старая личность, как говорят, живет эмбриональным.
  
  6. Теперь, услышьте, O человек, Суждение вашего Бога: Половина людей, родившихся в мире, включая мёртвых детей и аборты, умирают в младенчестве. Поэтому, каждые тридцать лет миллиарды ангелов младенцев становятся эмбриональными на земле.
  
  7. Эти ангелы никогда не получают объективное знание материальной земли, но вынуж-дены изучать субъективно земные вещи через смертных, на которых они живут эмбрионально.
  
  8. Суждение воздаёт против всех наций и народов на земле за эту Великую темноту этих ранних смертельных случаев. И поскольку эти ангелы, таким образом, связаны со смертными и не могут уйти от них до тех пор, пока смертные не умрут, смертные ответственны и обязаны обучать их примерами добродетельности и хороших работ.
  
  9. Теперь, кроме таких ангелов, есть те, которые убиты в войне, умы которых находятся в хаосе, которые, умирая в пылу страсти, страха и гнева, становятся дикими и привязываются к полям сражений, или, возможно, бродят в пустынных зданиях и замках, и они потеряны, озадачены и недостижимы.
  
  10. Их сотни миллионов; и они находятся во всех странах и среди всех народов в мире.
  
  11. Они обезумевшие и замучены их собственными страхами и замешательством.
  
  12. Суждение воздаёт против всех наций и народов в мире, которые участвуют в войне, таким образом, приводя эти несчастья на ангелов небес.
  
  13. Суждение воздаёт против каждой нации и всех людей в мире, которые продолжают войну или кто помогает войне, посредством чего любой человек, созданный живым Джехови-хом, убивается ради защиты любого короля или другого правителя или в защиту любой страны или правительства во всём мире.
  
  14. И когда война является наступательной или оборонительной, моё Суждение против его помощников и соучастников, и против королей и королев или других правителей, которые являются противоборствующими сторонами в войне, охотно, сознательно или иначе.
  
  15. И Я сужу виновным также того, кто является генералом, командующим, капитаном, сержантом или рядовым, который участвует в войне или принимает участие, помогая или соучаствуя иным другим образом, посредством чего какой-либо человек, созданный живым Джеховихом, убивается или осуждается на смерть.
  стр. 785
  16. И всё же, кроме ангелов, которые находятся в хаосе, есть сотни миллионов, которые находятся в безумии, вместо возрождения. Такие ангелы - это те, которых в смертной жизни хлестали и мучили в тюрьмах или те, которые были повешены или казнёны иным образом.
  
  17. Эти ангелы получают восхищение от зла, вместо добра. Иногда они идут отдельно, а иногда бригадами из сотен и даже тысяч.
  
  18. В былые времена ложные Боги использовали таких ангелов, чтобы напустить прокля-тия на смертных; привнести яд в воздух и привить смертных грязными болезнями.
  
  19. Смотрите, в этот день мои ангелы показали вам, что они могут принести цветы и тя-жёлые тела; так же могли поступать и ложные Боги с их обучаемыми ангелами-воинами, которые восхищались злым, придавая смерти смертных посредством яда и удушья.
  Изображение 109 []
  Изображение 96. ПОКАЗАТЕЛИ.
  
  20. Суждение воздаёт против всех наций и народов, которые используют тюрьмы, как места для побоев и мучения заключённых; и против всех наций и народов, которые предают смерти посредством повешения, расстрела или любым другим способом любого заключённого или любую личность, которую Джехових создал живой.
  
  21. Суждение воздаёт против судей и жюри, которые осуждают любого человека на смерть; и против законодателей, которые вводят или оставляют в силе смертную казнь, как штраф против любой личности, которую Джехових создал живой.
  
  22. И это - неволя, которую Я возложил на всех тех, которые не повинуются моим Сужде-ниям и соответствуют этому: Они не должны повышаться выше первого возрождения на небесах, пока война остаётся на земле. Даже притом, что их неволя продолжалась сто или тысячу лет, всё же моё Суждение против них не должно быть отложено.
  
  23. Никакой король, королева и никакой другой правитель во всём мире не должен впе-чатлять никакого человека стать солдатом, который не желает участвовать в войне. И кто не повинуется этому моему Суждению, не должен повышаться выше первого возрождения на небесах, пока война остаётся на земле.
  
  24. И при этом Я более не рассмотрю молитвы любого короля, королевы или любого дру-гого правителя, нации или людей во всём мире, которые участвуют в войне, наступая или обороняясь, или тех, кто помогает или подстрекает к войне в любом случае.
  
  25. Но Я оставлю всех таких людей; и мои Лорды должны покинуть их; и мои священные ангелы должны оставить их.
  
  26. И их нужно оставить, как добычу для их собственного урожая злых духов и ко всем видам друджей.
  
  27. И они должны быть сокрушены убийствами, интриганами и грабителями, с анархией, бунтами и разрушением.
  
  28. Поскольку они должны быть побуждены понять, что кого Джехових создал живыми, они являются священными на земле; и что, кто не будет обращать внимания на эти мои Суждения, грешит против Всемогущего.
  
  29. Смотрите, это недостаточное извинение за них, говорить: Злой король нападёт на мою страну и завладеет ею!
  
  30. Я говорю вам, O человек: Все страны - Джеховиха. Будьте Его слугами для мира и добродетельности, имея веру в Него.
  
  31. Смотрите, ваш Бог приезжает, чтобы убрать старые вещи и дать вам королевства Дже-ховиха, поскольку они находятся на Его возвышенных небесах.
  
  32. Учтите Суждения вашего Бога; иначе вы не сможете остаться у руки Всемогущего.
  
  Глава XXXIII
  
  БОГ ОСУЖДАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ
  
  1. БОГ сказал: Услышьте Суждения вашего Бога, O человек; смотрите на весь мир глазами Бога.
  
  2. Будьте понятливыми в Суждении по всем нациям и народам на земле.
  
  3. Джехових сказал: Из Меня самого создал Я всё живое; братьями и сёстрами сделал Я их из членов Моего тела.
  
  4. Джехових сказал: В первые годы мира, смотрите, Я обеспечил для человека различные континенты и острова, отделённые могущественными водами, чтобы человек, в одном подраз-делении земли не мог вмешаться в дела человека в другом подразделении земли.
  
  5. Джехових сказал: Смотрите, одну нацию и народ Я выделил для одной цивилизации, а другую нацию и народ Я выделяю для другой цивилизации. Отдельно, в различных подразде-лениях земли и на островах в морях, расположил Я различные народы, которые Я создал.
  
  6. Джехових сказал: Но, когда мир становится старше и человек достигает мудрости, Я говорю ему: Постройте суда и ходите на них по водам, которые Я создал; пойдите, посещая ваших братьев и сестёр в различных подразделениях земли.
  
  7. Джехових сказал: Человек покоряет океан и приходит к его братьям и сёстрам издалека, и Я говорю человеку: Поскольку вы покорили океан, пускай это будет доказательством для вас, что впредь не должно быть никакого барьера между всеми нациями и народами, которые Я создал.
  
  8. Джехових сказал: Я прибыл в космон, говоря: Будьте братьями на поверхности земли и на водах земли; это - наследства, которые Я завещаю Своим детям.
  
  9. Джехових сказал: Будьте помощью и пользой друг другу, рассуждая мудро о различиях, которые развились среди рас людей из-за обстоятельств и мест обитания.
  
  10. Теперь Я, ваш Бог, O человек, объявляю это Суждение вам: Поскольку ваша мудрость преодолела материальный барьер, океан между вами и вашим братом, то встречается и свойственно, что ваша душа преодолевает барьер предубеждений против вашего брата.
  
  11. И что вместо создания законов против него, вы должны делать противоположное это-му и оставлять открытым место вашего обитания, душу и любовь, чтобы принять вашего богоподобного брата с распростёртыми руками.
  
  12. Не льстите себе, что вы можете отвернуться или вернуть назад сезоны Всемогущего.
  
  13. Когда вы делаете это, несчастье непременно низвергается на вас.
  
  14. Смотрите, Я сделал небеса земли универсальными и установил небесные пути вокруг земли, чтобы ангелы различных наций и народов могли быть, как ангелы универсальных небес, чтобы помогать друг другу.
  
  15. Сделаете ли вы закон, чтобы разжечь враждебность духов мёртвых против вас? И от-кроете ли дверь для ещё более агрессивных войн?
  
  16. Должны ли законы человека запретить марш Джеховиха?
  
  17. Теперь, смотрите, когда космон прибыл, Я сказал вам: Идите с вашим Богом; мирно стучите в двери Чинея и Японии, и они должны открыться вам.
  
  18. Этого вы достигали; и те, которые были исключительными на протяжении сотен лет, отвернулись от былых способов приветствовать руку Джеховиха в ваших обещаниях.
  
  19. Теперь Я объявляю вам, у меня более не будет исключительности в любой из наций и народов во всём мире.
  
  20. Ни одна нация или народ не должен облагать налогами и пошлинами других.
  
  21. Смотрите, вы попросили королевство Отца прибыть на землю таким, каким оно нахо-дится на небесах, и Я дам вам это. Как вы молились, так же Я отвечу вам, во имя Джеховиха.
  
  22. Вы не должны служить обоим: Джеховиху и богатству. Свет моих небес не должен быть с вами, если вы не обратите внимания на мои Суждения.
  
  23. У меня будут открыты и свободны все порты, и при этом не должно быть сторонних налогообложений в пользу одной нации против другой, ни в пользу кого-либо из людей.
  
  24. Это не простительно говорить: Вот, бедный иностранец будет приезжать и потреблять моё богатство!
  
  25. Вы должны сказать противоположно: Приветствую, мои бедные братья и сёстры! То, что моё, также ваше. Приезжайте и живите внутри моей страны; она вполне достаточна, и Джехових обеспечит для нас.
  
  Глава XXXIV
  
  БОГ ОСУЖДАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЮДЕЙ
  
  1. БОГ сказал: Когда человек имеет маленьких детей, он создаёт только законы для того, чтобы преподать им благоразумие, Суждение, гармонию и рассмотрение в отношении друг друга.
  стр. 787
  2. Но когда его дети становятся мужчинами и женщинами, человек больше не утверждает закон над ними, поскольку они становятся его равнёй, как братья и сёстры.
  
  3. Так же Я обеспечил вас и в древние времена, O человек, правительствами и законами для различных наций и народов.
  
  4. Однако Я сказал вам: Пускай ваше правительство будет, как отец над людьми, а не как отдельный предмет против них.
  
  5. Но вы не повиновались моим заповедям; ваше правительство, как отдельная вещь, а ваши люди, как другая вещь. То, что должно быть одним бытием, вы сделали двумя.
  
  6. Ваше правительство становится отделённым от людей; и люди, словно слуги, поддер-живают законодателей, которые торгуют проектами и схемами для их собственной пользы и славы.
  Изображение 110 []
  Изображение 97.УРОВНИ.
  
  7. С ранних дней все правительства человека дрейфовали к этому.
  
  8. Когда правительство больше не заполняет уровень, согласно продвижению людей, смотрите, ваш Бог забирает его небесную защиту от того правительства. И немедленно люди сталкиваются с анархией.
  
  9. Не возлагайте вину анархии, революции и убийств на людей; моё Суждение против правительства во всех случаях. Эти состояния мести - всего лишь плод, являющийся результа-том расхождения желания правительства от воли Джеховиха и от марша Его света.
  
  10. Как, например, потомство негармоничных родителей или родителей, увлечённых эго-измом, ниже в уровне, чем их предшественники, так же и слуги короля снижаются в уровне в пропорции к ограничению свободы и пренебрежению общей инструкцией.
  
  11. Суждение воздаёт против правительства, когда оно не обеспечивает свободу людям и пренебрегает обеспечением средств для развития талантов, имеющихся у каждого.
  
  12. В этих отношениях, O человек, правительства измеряются и их уровни определяются вашим Богом. И всякий раз, когда правительство, которое навязывает и усиливает себя насилием против правосудия к множеству, смотрите, Я отворачиваюсь от этого правительства и отзываю моих Лордов и священных ангелов.
  
  13. И вслед за этим друджи низвергаются на этих людей и люди нападают на их прави-тельства и разрушают их.
  
  14. Если правительство - это только один король, и у него нет никакого священного сове-та, то ответственность краткости полностью на нём.
  
  15. Но, если у короля есть священный совет, то ответственность за краткость лежит час-тично на короле и частично на совете.
  
  16. Суждение воздаёт против них не только в этом мире, но и в eс мире. И каждый член такого совета должен быть связан в первом возрождении, пока он не сделает компенсацию всем его людям из-за краткости, которую проявил на земле.
  
  17. Услышьте мудрость вашего Бога, O человек, и рассмотрите путь добродетельности в правительствах смертных:
  
  18. Ближайшие двое должны быть одним, т.е. правительство и люди должны быть ближе друг к другу, подобно моим небесным королевствам.
  
  19. Чем более отличается правительство от людей, тем дальше оно от королевства вашего Бога.
  
  20. Пускай следующее направляет вас, O человек, в предсказывании изменения и ниспро-вержения правительств: Согласно квадрату расстояния правительства от Джеховиха, такова скорость его ближайшего изменения или разрушения.
  стр. 788
  21. Не думайте, что эти дела управляются случаем или случайно: Джехових - Идеал Доб-родетельности, Всё Постоянное.
  
  22. Он - Всё Единое. Достичь того, чтобы быть со всеми единым для людей и их прави-тельства - это Великая сила, с длительным существованием и внутренним миром.
  
  23. Это вы также должны рассмотреть, O человек: Все правительства имеют тенденцию к неизменяемости друг с другом. Это - марш Джеховиха. Ни один не может остановить Его.
  
  24. Рассмотрите, тогда, что является мудростью правительства: Сделать себя эквивалент-ным друг другу.
  
  25. Правительство, которое делает всё ради себя и против других правительств, является эгоистичным правительством. И ваш Бог соответствует этому эгоистичному человеку, будучи отстранённым от Джеховиха и его королевств.
  
  26. Суждение воздаёт против такого правительства. Ни Мои Лорды, ни мои священные ангелы не должны благословить такое правительство.
  
  27. Правительства, которые практикуют присоединение, чтобы создать взаимные братства между правительствами, находятся на правильном пути к постоянным королевствам Отца.
  
  28. Не льстите себе, O человек, что эти дела могут уйти из-под наблюдения вашего Бога. Поскольку законодательства, законы, соглашения и все вещи вообще, которые создают правительства, известны и запротоколированы на небесах земли. И лидеры, короли и советы рано или поздно должны оказаться лицом к лицу к ним; и они должны судиться из-за своего собственного обилия или краткости в служении Джеховиху в добродетельности и мудрости.
  
  Глава XXXV
  
  БОГ ЗАЯВЛЯЕТ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВ ЛЮДЕЙ
  
  1. БОГ сказал: Кто живёт с Джеховихом, свободен от Джеховиха. Такие люди не нужда-ются ни в каком правительстве; поскольку они практикуют добродетельность, мир, любовь, промышленность и мудрость, с должным вниманием друг к другу.
  
  2. Таково королевство Отца на земле. В нём не должно быть никаких законов, сделанных человеком; никто не должен быть лидером или правителем.
  
  3. Прогресс человека направлен к этому; прогресс правительств человека должен прийти к такому завершению.
  
  4. Было время, когда законы были необходимы для всех вещей, для человека входить и выходить из дома; и для каждого занятия, которым занимался человек; с лицензиями и налогами, регулирующими их; время обучения для парикмахера, ткача, адвоката, проповедни-ка, целителя, кузнеца и ко всем другим отраслям и занятиям, с экзаменами и паспортами, чтобы практиковать внутри доминионов короля; с нормами оплаты, правами и привилегиями.
  
  5. Но эти законы и правительства были в течение прошлых эр; поначалу они были добро-детельными, поскольку сложили Суждение человека, направив его на совершенствование себя.
  
  6. Но, смотрите, новое время приходит в мир; из-за приобретения знания новая свобода рождена в мир. И она плачет с каждой стороны: Откройте двери ко всем отраслям и занятиям; смотрите, множество достаточно мудро, чтобы судить себя относительно того, кому они должны покровительствовать.
  
  7. Суждение воздаёт против законов и правительств человека во всех случаях, где они предотвращают свободу и выбор человека относительно его призвания и знания.
  
  8. Недостаточно для вас сказать: Смотрите, общественность будет обманута невежествен-ными претендентами. У вас нет никакого права сказать, что общественность будет страдать, и что это основание для предотвращения предполагаемого повреждения.
  
  9. Когда общественность страдает, и когда они требуют защиту, согласно таким законам, тогда такие законы должны быть сделаны. Сделать такие законы заранее - означает грешить против Джеховиха.
  
  10. Вот что было сказано относительно древних: Вы должны придерживаться священного дня - субботы. И было определено, что человек не должен ничего делать в этот день.
  
  11. Суждение воздаёт против того закона; однако Я не откладываю в сторону практикова-ние его.
  
  12. Но теперь настаёт время, когда человек должен судить себя сам относительно того, будет или не будет он придерживаться священного дня.
  
  13. Кроме того, человек не должен впредь быть ответственным относительно того, при-держивается он или нет священного дня. Всё же эта ответственность должна быть для всех людей, когда они поступают в мудрости и добродетельности относительно их предельных способностей.
  
  14. Был закон обрезания; но Я воздал Суждение против такого закона также, поскольку он изжил своё время. Этот закон Я отложил на практике. Но Я разрешаю его взрослому, чтобы он выполнил обрезание или нет, согласно его собственному суждению.
  
  15. Суждение также воздаёт против младенческого крещения; и Я отложил этот закон также, и Я называю его отвратительным перед Джеховихом.
  стр. 790
  16. Однако когда ребёнок достигает четырнадцати лет, и по его собственному согласию он выбирает быть опрыснутым водой, чтобы приспособиться к обрядам и церемониям, тогда этого ребёнка нужно таким образом окрестить во имя Джеховиха, но не во имя Бога, любого Лорда, Спасителя и ангела.
  
  17. O человек, мудрость - это не иметь никакого закона или правительства между мужем и женой.
  
  18. Иметь закон между мужем и женой, это - невежество.
  
  19. Всё же, поскольку есть плохие мужчины и плохие женщины, которые женятся, дейст-вительно необходимо иметь закон между мужем и женой относительно их обязанностей.
  
  20. Но рассмотрите, как неправильно иметь закон между хорошим мужчиной и хорошей женой, относительно их обязанностей. Для них лучше оставить всё на их собственную любовь и суждение.
  
  21. В такой манере Я дал правительства и законы всем народам. Плохим и злым - жёсткие законы, со многими деталями; но для мудрых и хороших Я прихожу теперь, как освободитель, говоря: Пойдите без законов и правительства, исполните свои судьбы, согласно вашему собственному суждению, чтобы вы могли быть честью и славой Джеховиху.
  
  22. В космоне человека больше нельзя вести в ярме и упряжи, но он должен стоять верти-кально перед Джеховихом, практикуя его наивысший свет с радостью, будучи свободным человеком и братом его Богу!
  
  23. Смотрите, у Узианцев есть обычай есть хлеб и пить вино, говоря, по обычаю древних верующих: Ешьте это, поскольку это - моя плоть; и этот напиток - моя кровь, что подразумева-ет, что то, что они делают, является моей командой, Бога небес и земли.
  
  24. Суждение воздаёт против этого обычая с отвращением; кроме того, это должно быть, впредь, известно, как богохульство против Джеховиха.
  
  25. Ваш Бог никогда не приказывал, чтобы человек ел плоть и кровь, ни притворялся, что хлеб и вино были плотью и кровью, ни приказывал, чтобы они были съедены в воспоминании плоти и крови любого человека, родившегося женщиной.
  
  26. Также они имеют обычай украшения и драпировки себя крепом, изображая то же са-мое, как знак траура по мёртвым.
  
  27. Суждение воздаёт против такого обычая, но не запрещает его.
  
  28. Джехових создал живое, и Джехових заберёт жизнь, поскольку все вещи - Его.
  
  29. Помните вашего Создателя с мудростью; и ни одеждой, ни привычкой вы не должны порицать Его за то, что было.
  
  30. Никакой обузы не должно быть из-за полного горя вашего сердца и вашей души, из-за того, что скончались ваш брат или сестра, сын или дочь, отец или мать.
  
  31. Но помните, Джехових над всеми Его работами и обеспечивает мудро живых и мёрт-вых.
  
  32. Джехових сказал: Человеку Я дал земное тело, чтобы он мог изучить земные вещи; но смерть Я дал человеку, чтобы он мог подняться к наследованию Моих небесных королевств.
  
  33. Он отмеряет время для всех; некоторым час, некоторым год, а некоторым сто лет; ка-ждый живёт, чтобы прийти к мудрости и счастью, и для славы Всемогущего.
  
  Глава XXXVI
  
  БОГ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ОН РАБОТАЕТ
  
  1. БОГ говорит: Смотрите на работу моей руки, O человек: Когда вы находите старый дом, более не пригодным для жилья, вы отправляете рабочих, чтобы снести его, и затем, вы отправляете рабочих, чтобы убрать мусор.
  
  2. И позже, вы приводите строителей, и они закладывают новое основание, большее и бо-лее широкое, чем старое, и, вслед за тем, они строят вам новое здание, с новыми усовершенст-вованиями, приспособленное для расширения и потребностей вашей семьи.
  
  3. Также ваш Бог работал в течение сотен лет, чтобы подготовиться к поколениям этого дня.
  
  4. Поскольку Я видел заранее, что человек опишет землю, и что все нации и народы её станут известны друг другу.
  
  5. И Я увидел также, что в ближайшее время, которое теперь наступило, старые здания доктрин, вероучений и религий, таких как Брахминцы, Буддисты, Евреи, Каюанцы, Христиане и Мохаммединцы не будут соответствовать требованиям человека.
  
  6. И теперь, смотрите, O человек, на мудрость Джеховиха ранее: Он разрешил коррупции и противоречиям попасть в священные книги всех упомянутых больших религий, преднаме-ренно и с замыслом, чтобы сделать работу вашего Бога лёгкой.
  
  7. И когда Я увидел, что схождение наций и народов вместе потребует нового религиозно-го здания, Я понял, что старые доктрины должны быть убраны.
  стр. 790
  8. И, смотрите, Я, ваш Бог, пошёл, чтобы работать систематически, вдохновляя человека достичь того, чего теперь достиг человек.
  
  9. Я поднял учёных и неверных против этих религий; воодушевляя их атаковать корруп-цию и противоречия в священных книгах всех этих народов.
  
  10. И в то же самое время, когда Я послал неверующих против еврейской библии, Я по-слал неверующих против Индусских библий, а так же против доктрин Брахмы, Будды и Каю, и против Христианцев и Мохаммединцев.
  
  11. И Я сделал начало работы этих неверующих и учёных, чтобы соответствовать откры-тию Гуатамы Колумбом, и Я удерживал их в работе в течение трёхсот лет, которые предшест-вовали времени учреждения республики Гуатама, которую Я, ваш Бог, обеспечил, чтобы быть беспрепятственной относительно установленной религии.
  
  12. Посредством моих рабочих, учёных и неверующих, было подорвано старое здание, и смотрите, Я послал рабочих, под названиями купцов и торговцев, чтобы начать уборку мусора.
  
  13. И из-за их желания в получении денег, они не рассматривали религиозное здание лю-бых людей, и они обеспечили вежливое отношение к тем, с кем они шли.
  
  14. В течение ста лет они, мои рабочие, занимались своей работой, соскабливая и очищая предубеждения наций и народов друг против друга.
  
  15. И затем, смотрите, Я пришёл со своими строителями, и Я подготовил новое основание, большее в длину и ширину, и более устойчивое для здания, приспособленного ко всем нациям и народам в мире.
  
  16. Во-первых, Я послал своих создателей чудес в каждую четверть, говоря им: Независи-мо от того, что было сделано древними Богами и Спасителями, поступайте так же, как Вели-чайший. Поскольку Я покажу всему миру, что ни один человек или Бог не достоин, чтобы ему поклонялись из-за чудес.
  
  17. И они шли вперёд по моей команде, и мои ангелы пошли вместе с ними, делая чудеса.
  
  18. Они излечивали больных наложением рук; они восстанавливали слепых и глухих, а также возвращали мнимых мёртвых к жизни.
  
  19. Их побудили писать на камне таблицы, и невидимыми руками писать на бумаге при свете дня.
  
  20. Они побудили перемещаться увесистые тела без смертного контакта и выдерживать ритм с музыкой.
  
  21. Ребёнок поднял восемь взрослых мужчин одним мизинцем.
  
  22. Они проносили распустившиеся цветы и растения через доски и столы, не потрево-женными и невредимыми, когда там не было ни отверстий, ни открывающихся окон.
  
  23. Они сделали звёзды света, которые говорили голосами; они сделали столбы огня но-чью и столбы облака днём.
  
  24. Они побуждали духов мёртвых появляться, словно в плоти и крови; и, появляясь таким образом, говорили лицом к лицу с их смертной семьей, которые видели и слышали их, и, посредством беседы, доказывали, что они были настоящими ангелами небес, возвращёнными к их земной семье и друзьям.
  
  25. В течение одного поколения ваш Бог, таким образом, сохранял открытыми врата не-бес; работая через смертных посредством ангелов небес.
  
  26. Моих доказательств и моих свидетелей - сотни тысяч. Я не скрываю работу своей ру-ки и моих ангелов в углу; Я расширяю их за границу над землёй; Я проявляюсь в городах и сельской местности; Я доказываю всем народам, что обыкновенные мужчины и женщины могут делать чудеса, из-за которых поклонялись Богам и Спасителям.
  
  27. Да, Я даю эти полномочия хорошим и плохим мужчинам, а так же хорошим и плохим женщинам.
  
  28. Поскольку Я показываю чудеса для того, чтобы сломать вероисповедание работающих с чудесами.
  
  29. Поскольку у меня не будет ни одного, кто бы поклонялся кому-либо, кроме Джехови-ха. И Я вдохновил ангелов к этому, и к тому, что хорошие работы и мудрость должны впредь быть средствами возрождения на небесах.
  
  30. И Я также показал, что только гармонией и союзом многих, может прибыть какая-либо Великая польза для поколений людей.
  
  Глава XXXVII
  
  БОГ ПОКАЗЫВАЕТ ЕГО МЕТОД РАБОТЫ
  
  1. БОГ сказал: Не думайте, O человек, что ваш Бог пойдёт работать без системы и поряд-ка.
  
  2. Поистине это первые из моих соображений.
  
  3. Сначала Я посылаю своих луисов, своих мастеров поколений, вниз к земле, к нациям и народам, где Я проектирую построить моё здание.
  
  4. И мои луисы, посредством вдохновения, управляют браками определённых смертных, чтобы наследники могли родиться в мир, подходящими для работы, которую Я имею под рукой.
  стр. 791
  5. На протяжении многих поколений мои луисы работали для этого, поднимая тысячи и десятки тысяч смертных наследников, согласно моим заповедям.
  
  6. Таким образом, O человек, на протяжении четырёхсот лет мои луисы складывали смертные рождения, чтобы привести армии вашего Бога.
  
  7. И теперь, когда наступило время космон, смотрите, Я послал моих Лордов и моих ну-мераторов, чтобы получить урожаи и отчёты моих луисов.
  
  8. Таким образом, O человек, ваш Бог заранее знал, к какой части и к какому месту будет приспособлен каждый из его смертных рабочих.
  
  9. И через моих Лордов, генералов и капитанов моих слуг-ангелов, Я приказал, чтобы че-ловек приступил к строительству моего здания.
  
  10. Некоторые занялись излечиванием больных, некоторые - созданием знаков и чудес, некоторые - чтением лекций, некоторые - писательством, и так далее, согласно работе, к которой они были адаптированы.
  
  11. И все они работали для одной цели; не для того, чтобы устанавливать или возвеличи-вать какого-либо человека, ни Бога, ни религию, но чтобы основать королевство Джеховиха на земле.
  
  12. Чтобы дать человеку систему универсального мира, любви, гармонии и космона, при-способленные ко всем нациям и народам во всём мире.
  
  13. И Я приказывал моим Лордам и ангелам, генералам и капитанам для этого; и Я, кроме того, приказал, чтобы определённые регистраторы-ангелы сопровождали и были со смертными при этом, в эре космон, чтобы наблюдать их при работе, которую Я обеспечил для них.
  
  14. И для тех, кто делает хорошую работу в правде, добродетельности, мудрости и любви, мои священные ангелы приказывают расширить их сферу полезности и света.
  
  15. Я сказал своим ангелам: Пойдите с этими доказательствами к смертным, со знаками и чудесами; пойдите к богатым и бедным, к обученным и необученным. И вы должны наблюдать за ними относительно того, как они используют новые откровения.
  
  16. Поскольку некоторые должны приспособить эти вещи к зарабатыванию денег; некото-рые - ради известности личности; некоторые - для злых целей; но некоторые - для славы Всемогущего и возвеличивания человечества.
  
  17. Испытайте всех смертных и сделайте регистр о них и их поведении, и то же самое на моих небесах.
  
  18. И у многих из моих провидцев должна быть великая бедность и затруднения, посколь-ку они будут непригодны для служения богатству. Однако, они должны преобразовать богатых, доказывая им мои истины. И мои провидцы должны пойти к ним в бедствии, а богатые должны отказать им и отбросить их.
  
  19. Сделайте также об этом отчёт. Поскольку, с течением времени, и из-за твёрдости их сердец, Я отзову своих священных ангелов далеко от таких богатых людей, и они должны будут попасть под навязчивую идею друджей.
  
  20. И их семьи должны быть одержимы, как и их жены, мужья, сыновья или дочери.
  
  21. И друджи должны разделить семьи, поворачивая мужчину против его отца, дочь про-тив матери и невестку против её тещи.
  
  22. Поскольку кто бы ни пошёл далеко от меня, отдавая дань сатане (себе), Я не буду сле-довать за ним.
  
  23. И друджи должны сказать: Не думайте, что мы прибываем, чтобы послать мир на зем-лю, мы прибываем, не для того, чтобы принести мир, но чтобы принести меч.
  
  24. И недобродетельные семьи, будучи поглощёнными друджами, должны держать свои суждения в секрете, и они должны сказать: Это невменяемость, т.е. психическое расстройство.
  
  25. Другие, когда их спросят, принадлежат ли они к новым задачам, должны сказать: Нет, мы ничего не знаем об этом; смотрите, мы хорошие члены церкви!
  
  26. И теперь, соответственно, все такие дела были запротоколированы на моих небесах, и такие смертные стали известны для меня.
  
  27. И те, кто консультировался с духами в отношении прибыли или земных дел для лич-ной пользы, также стали известны мне.
  
  28. И Я командовал своим священным ангелам удаляться от всех смертных, которые не работали для нового королевства Джеховиха, которые не имели никакой пользы в возрождении человека; и, смотрите, это также было сделано.
  
  29. И через время многие, кого Я спроектировал для возвышенной работы, упали в руки друджей. И они проводили конференции и были разделены, мужчина против мужчины и женщина против женщины; полные хвастовства и недальновидной мудрости, ища аплодисмен-ты множества.
  
  30. И таким образом, мои ангелы просеяли и рассортировали их для того, чтобы найти тех, которые желали приносить в жертву себя ради королевства Отца.
  
  31. Их Я увёл в сторону и сказал им: Вы, которые выбрали служение Джеховиху, смотри-те, Джехових также избрал вас.
  
  Глава XXXVIII
  
  БОГ ПОКАЗЫВАЕТ ОШИБКИ СУЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  
  1. БОГ сказал: Я сказал вам, O человек, следовать вашей мудрости по обычаю вашего Бо-га.
  стр. 792
  2. Я иду к началу; Я не работаю для того, чтобы преобразовать взрослых, а чтобы подго-товить умы молодёжи.
  
  3. Теперь, смотрите, из-за того, что Я сказал вам это, вы стремились родить детей по обы-чаю Богов.
  
  4. Вы сказали: Я понял новое королевство; у меня есть всё для того, чтобы поднять новое поколение на земле. Я избрал моих женщин, которые также понимают, и, смотрите, наше потомство будет настоящими Богами!
  
  5. Но Я предупреждал вас, говоря: Вы открываете дверь для супружеской измены; вы не-пременно опуститесь.
  
  6. Вы не приняли пользы мудрости от веков. Я поднял свою руку и сказал: Одна жена, один муж!
  
  7. Теперь, услышьте меня, O человек: В новом цикле человек всегда бежит к крайности от старых ошибок и, таким образом, приходит к новым, о которых он не знал.
  
  8. Я говорю вам: Новое здание должно иметь всё, что было хорошо из прошлого, относи-тельно вещей, доказанных на небесах и на земле.
  
  9. Кроме того, Я говорю вам, это должно происходить относительно молодёжи, а не взрослых.
  
  10. Поскольку вы попытались породить потомство для нового королевства, из всех людей вы наиболее негодны.
  
  11. Мои рабочие не должны желать стать отцами или матерями. И при этом они не долж-ны искать в любом случае вещи, которые принадлежат земле; ни страсть, которая принадлежит только земле.
  
  12. Однако они должны быть основателями королевства Отца на земле вместе с молодё-жью.
  
  13. Они должны собрать сирот и отверженных в младенчестве, и взять их в колонии, сот-ни и тысячи из них.
  
  14. И эти младенцы должны быть накормлены, одеты и подняты, не по прихоти какого-то человека или тщеславия, но согласно аккумулированной мудрости, собранной со всех различ-ных наций и народов во всём мире, относительно того, как улучшить материальных и духовных мужчин и женщин.
  
  15. Смотрите, это было доказано войнами и борцами, как воспитать дикого человека по-средством мясной диеты и негармоничным окружением; и мирными нациями и племенами, воспитать добродетельного и трудолюбивого человека на травах и плодовой диете.
  
  16. Эти вещи даны вам, чтобы учиться, O человек, занимаясь предметом систематически, чтобы найти лучший способ поднять мужчину и женщину из младенцев, возложенных на вас.
  
  17. Не только относительно диеты, но и одежды, комфорта и чистоты; и избегания болез-ни; силы, гибкости и стремительности; достоинства и скромности; практического и теоретиче-ского образования; промышленности и быстрого восприятия; готовности работать друг для друга; к отраслям и занятиям; времяпрепровождений, развлечений и отдыха, пения, танцев и игры с великой радостью и восхищением; поклонения, с обрядами и церемониями; приобрете-ния провидения, пророчества, знаков и чудес в суисе и сарьгисе; общения с ангелами и ценности ангелов, как учителей и преподавателей посредством материального присутствия и голосов.
  
  18. И всё же, прежде всех вещей, вы должны оберегать свободу для всех, с приятной и доставляющей удовольствие дисциплиной для всего, по обычаю моих небесных королевств.
  
  19. Запомните, что каждый дар во всех должен быть выращен до предела.
  
  20. Сначала обучая их, что глаз и рука Джеховиха над ними, чтобы благословить их, со-гласно их совершенству, чистоте, любви, нежности и мудрости.
  
  21. И это знание они не должны иметь, ни обладать индивидуально; но знать, что все вещи - Джеховиха, и они сами, являются ангелами в смертной форме, созданной Джеховихом, чтобы радовать и помогать друг другу вечно.
  
  Глава XXXIX
  
  БОГ ОБЕСПЕЧИВАЕТ РОСТ
  
  1. БОГ сказал: Когда ваша образовательная колония младенцев вырастет до мужества и женственности, они должны понять, что поскольку они однажды были бездомными и не имели отца, и вы собрали их, обеспечили их, так же они должны пойти и сделать аналогично, собирая от Узианцев других сирот и отверженных, и поднимая их в других колониях, тем же самым способом.
  
  2. И придёт время, когда многие пожелают жениться, и им нужно предоставить выбор среди их собственных людей и пожениться на том, на ком они пожелают.
  
  3. Но должен быть закон, что ни один мужчина, ни женщина не должны жениться больше, чем один раз.
  
  4. Когда партнер умирает или когда они разводятся, всё же, ни на ком другом ни один из них не должен более никогда жениться.
  стр. 793
  5. И это должно быть законом, что в зрелости, если кто-либо пожелает уехать из колонии, он должен сделать это без препятствий или предубеждений.
  
  6. На протяжении юности им следует внушить, что когда в зрелости они будут роится, как пчёлы, и станут слишком многочисленными для одного улья, они должны пойти и сформиро-вать новую колонию; относительно всех вещей им нужно преподавать, что не следует делать что-либо для личной пользы, но для пользы человека, для чести и славы Джеховиха.
  
  7. И эти люди должны следовать следующим принципам:
  
  8. Они должны отказаться от войны;
  
  9. Они должны быть несопротивленцами;
  
  10. Они должны иметь суис, видеть без смертных глаз и слышать без смертных ушей.
  
  11. Мои ангелы должны появиться перед ними и идти вместе с ними, говоря и обучая их о моих королевствах.
  
  12. И ангелы Айхинской расы придут к ним; а так же Ихуанцы и все другие народы, о ко-торых есть упоминание в этой OAHSPE.
  
  13. И от библиотек на небесах смертные должны восстановить вещи, которые были поте-ряны на земле относительно языков и историй десятков тысяч прошедших лет.
  
  14. И смертные должны пророчить вещи на небесах и на земле.
  
  15. И многие должны достичь адептизма и в духе выходить из смертных тел, и оказывать-ся на сотни миль в стороне и там проявляться; и затем они должны возвращаться снова к их смертным телам невредимыми.
  
  16. Обо всех этих и даже более великих вещах мои ангелы должны преподавать им.
  
  17. Не льстите себе, O человек, что эти вещи могут войти в Уз или что они могут внезапно прибыть. Они ни не могут прибыть к Узианцам и при этом они не могут прибыть внезапно.
  
  18. Поднять всякого человека, чтобы стать боготворящим из-за таких чудес не является работой вашего Бога в этом цикле; моя работа - показать человеку, как он должен достичь этих вещей сам.
  
  19. Поэтому Я не прихожу в этот день, чтобы призвать грешников к раскаянию, ни чтобы собрать потерянных овец Израиля.
  
  20. Я прихожу теперь к мудрым и чистым, которые исполнили прежние заповеди.
  
  21. Я прибываю, чтобы преподать им новый урок, а именно, чтобы показать им, как по-строить королевство Отца на земле.
  
  22. Я прибываю, чтобы поднять новых людей в мире, более великими, чем когда-либо.
  
  23. Те, кого Я послал, убрали старое здание. Я прибываю не как разрушитель; Я прибываю как строитель.
  
  24. В ваши руки, O человек, Я даю ключ к небесным королевствам. Запомните пароль, ко-торый приведёт вас к Самым Наивысшим королевствам, ДЖЕХОВИХ, Я.
  
  КОНЕЦ КНИГИ СУЖДЕНИЯ
  
  Книга Вдохновения
  
  Глава I
  
  1. ЭТО - слова о Тае, в космоне: Я Свет; Я являюсь Центром, но Безграничным, говорит Джехових.
  
  2. Я даю вам от Моего Света; и когда вы получаете, вы выкрикиваете: Смотрите, Я мудр!
  
  3. Вашу материальность Я сделал, чтобы ограничить вас; чтобы вызрело ваше бытие.
  
  4. Без Меня вы не прибыли в жизнь. Вы как конец луча света от Моей Личности.
  
  5. И вы сфокусировались на вашем материальном теле.
  
  6. Я для вашего духа, как солнце для луча света. Я - Свет, который освещает вашу душу.
  
  7. Луч света, который выходит из Меня, укореняется в смертности, и вы являетесь про-дуктом, деревом.
  
  8. Вы, словно, ничто; хотя все вещи, которые составляют вас, были прежде.
  
  9. Их Я свёл вместе и оживил.
  
  10. Таким образом Я сделал вас.
  
  11. Так же, как Я сделал вас материально, Я сделал вас духовно, интеллектуально.
  
  12. Как из материального Я сделал ваше материальное тело, так же из Моего Света, кото-рый является Моей Личностью, Я создал вас в духе, со знанием того, кто вы есть.
  
  13. Вы не можете добавить ни одной капли или капельки к вашей материальной личности по вашему собственному желанию и усилию.
  
  14. Посредством и через Меня происходит процесс поглощения кровью, добавляясь к вам.
  
  15. Ваша кровь протекает в ваших венах из-за Моей власти оживления на вас.
  
  16. Когда Я забираю Свою руку, вы умираете. Жизнь и смерть исходят от Меня.
  
  17. Вся ваша материальная часть, поэтому, исходит от и через Меня.
  
  18. Так же и ваш дух от Меня.
  
  19. И как вы не можете добавить фракцию к вашей материальной личности, так же вы не можете добавить фракцию к вашей духовной личности.
  
  20. Непосредственно из Меня растёт ваш дух.
  
  21. И при этом самостоятельно вы не можете произвести, приобрести или взять ни одной новой мысли, ни идеи, ни изобретения.
  
  22. Вся мысль, знание и Суждение, которое вы имеете, даю вам Я.
  
  23. Как вихрь, который собирает пыль и уносит её к центру, таков же план Моей вселен-ной.
  
  24. Вы как центр; все вещи прибывают к вам извне.
  
  25. Ваше знание, так же, как и ваша материальность, прибыло к вам извне, от того, что было внешним к вам самим.
  
  Глава II
  
  1. ВЫ созданы вдохновением, говорит Джехових.
  
  2. Я сделал вам материальное тело и написал на нём. Результат - это вы.
  
  3. И Я сделал вас восприимчивыми таким образом, чтобы все вещи, внешние к вам, могли быть написаны на вас.
  
  4. Сумма этого - ваше знание.
  
  5. Как это обстоит с вами, так это происходит со всеми людьми и со всем живым, что Я создал.
  
  6. И при этом нет никакого знания в мире, которое Я не дал.
  
  7. Все это - Моё вдохновение.
  
  8. Человек сказал: Определёнными измерениями Я обучаю своего сына математике.
  
  9. Я оборотная сторона всех, говорит Джехових.
  
  10. Я преподавал отцу вашего отца и всем, кто был перед ним. Сумма всего знания чело-века - всего лишь способность человека чувствовать Мой Свет.
  
  11. Я сделал вас Моим слугой, чтобы преподавать вашему сыну посредством определён-ных измерений. Это дорога, которую Я сделал, чтобы достичь души вашего сына.
  
  12. Человек сказал: Я знаю больше, чем мой отец; и всё же мой отец знал больше, чем его отец. Мы рассуждаем, мы собираем, мы приходим и составляем от одного к другому.
  стр. 795
  13. Я - Всё Внешнее; от Меня сфокусированы меньшие огни, говорит Джехових.
  
  14. Человек ставит фокусирующую линзу к солнцу и таким образом разжигает огонь, но линза не содержит пепла.
  
  15. В такой манере вы накопили знание; но всё же, никакое знание не являлось вашим соб-ственным порождением, но всё приходит от Меня. Я дал всё это.
  
  16. Увеличение знания, которое наблюдается на земле для всех рас людей, является уве-личением, которое дал Я. Сам человек не создал ничего из этого.
  
  17. И при этом вы не можете создать ни одной мысли, ни идеи, ни импульса.
  
  18. Вы можете только собрать вместе от Моих урожаев или от Меня в Личности.
  
  Глава III
  
  1. Глаз человека Я сделал, чтобы получать знание при свете; но ухо человека Я сделал, чтобы получать знание из темноты и внутренней темноты, говорит Джехових.
  
  2. Власть прикосновения Я дал человеку, посредством чего он может изучать адаптируе-мость, совместимость и несовместимость людей с собой.
  
  3. Это - материальные пути, которые Я дал вам, O человек, посредством чего вы можете получать знание от Меня и Моих созданий, сознательно для вас.
  
  4. Через них вы постоянно насыщаетесь; через них ваша душа аккумулирует знание Моих работ.
  
  5. То, что является заряжением с этих проёмов моей души, является вдохновением.
  
  6. Когда вы видите хлеб, вы вдохновляетесь к еде; когда вы видите лошадь, вы вдохнов-ляетесь к езде; когда вы прикасаетесь к крапиве, вам внушается боль.
  
  7. Всё же, во всех случаях, у вас должна быть практика, прежде чем вы сможете постичь вдохновение, которое приходит к вам от этих внешних вещей.
  
  8. Человек говорит: Сегодня Я вспомнил своего друга, которого не видел в течение мно-гих лет.
  
  9. Джехових говорит: Я сделал вас, как склад и как книга, которая была написана прежде.
  
  10. И Я дал вам власть перечитывать ваши запасы и вашу книгу внутри вашей души.
  
  11. Это было накопленным вдохновением, которое Я дал вам ранее.
  
  12. Когда вы возбуждены, очарованы или в иначе отклонены от ваших обычных стремле-ний, ваша душа поворачивает в эти склады, и ваша память пробуждается замечательно.
  
  13. Это проявление вдохновения, которое Я дал вам ранее.
  
  14. Я сделал вас такими, чтобы вы получали вдохновение не только от мира, внешнего к вам самим, но и вдохновением от членов вашего тела.
  
  15. Мой отпечаток на вас - вдохновение; но вы должны понять Моё вдохновение для того, чтобы узнать Меня.
  
  16. Идиот кладёт огонь в свою руку, и это доставляет ему боль, но он не знает причины, откуда происходит боль.
  
  17. Так же Я приезжаю к вам и даю вдохновение, но вы не распознаёте Меня.
  
  18. Другой человек распознаёт Моё присутствие и Моё вдохновение. Он слышит, как Я говорю; он видит Мою Личность.
  
  19. Всё же Я работаю с обоими.
  
  20. Один человек открывает рот, чтобы говорить, и, смотрите, выходят Мои слова.
  
  21. И другой говорит: Ни один человек не знает Джеховиха; ни один не услышал Его.
  
  22. Один человек чувствителен, как изображение для картины, и он немедленно ловит Мой Свет и узнаёт, что он от Меня.
  
  23. Другой говорит: Внезапная мысль осенила меня! Но он не распознаёт, откуда она при-была.
  
  Глава IV
  
  1. КОГДА младенец молод, Мой Свет - его первое знание, говорит Джехових.
  
  2. Он видит и слышит Меня; и он видит и слышит Моих ангелов.
  
  3. Давлением Моего Света на его материальные глаза и уши, он учится видеть и слышать материально.
  
  4. Это начало двух чувств, которые Я создал, чтобы стать соответствующими друг другу и эквивалентными в силе.
  
  5. Но младенец, находящийся в материальном мире, обращает больше внимания на вещи, которые обращаются к материальным чувствам, чем к тем, которые обращаются к духовным чувствам.
  
  6. Так что одна личность растёт, забывая Меня и Моих ангелов. Это - скептик.
  
  7. Но другая личность растёт, помня Меня и Моих ангелов. Это - верующий.
  
  8. И, смотрите, O человек, вы спрашиваете их: Откуда прибыла идея Создателя, Высшей Личности?
  стр. 796
  9. И один из них отвечает вам: Это является врождённым; это естественно.
  
  10. Но другой отвечает: Это - безумие; это прибыло из темноты.
  
  11. Но Я говорю вам, O человек: Темнота не может создать идею; темнота не была бы из-вестна, если бы Я не сделал свет около неё.
  
  12. Вы не можете представить животное под солнцем, которое Я не создал.
  
  13. Человек сказал: Я воображаю лошадь с головой рыбы и рёбрами.
  
  14. Независимо от того, что вы выдумываете, говорит Джехових, вы берёте части одного из Моих созданий и вкладываете их в другого.
  
  15. Пускай это докажет вам, что если вы не можете изобрести новое живое существо, зна-чит и ваши предки не сделали этого относительно Меня.
  
  16. Однако у вас есть мысль и идея от Меня и Моей Личности.
  
  17. И у вас есть мысль и идея от духов мёртвых.
  
  18. Посредством Моего Присутствия и вдохновения на вас, Я научил вас, что Я - это Я, Личность.
  
  19. Посредством вдохновения и присутствия Моих ангелов, Я преподавал вам о них так-же.
  
  20. Моё вдохновение для птицы побуждает её петь; Моим Присутствием Я учу её строить своё гнездо.
  
  21. Моим Присутствием Я окрашиваю одну розу красным цветом, а другую - белым.
  
  22. Доказательство Моей Личности находится во всей гармонии, и каждый является лич-ностью от себя, прекрасной в его порядке.
  
  Глава V
  
  1. У Меня есть два вида голосов, говорит Джехових: Бесшумный и слышимый голос.
  
  2. Всех людей Я создал восприимчивыми к одному или другому из Моих голосов, и мно-гих к обоим.
  
  3. Один человек слышит Мой голос в бризе, в громе и в музыке.
  
  4. Один человек слышит Мой голос в цветах на полях и в пейзаже гор.
  
  5. И ещё один ощущает Моё вдохновение; и он поднимается по горной гряде и не устаёт на пути.
  
  6. Тот, что не видит и не ощущает Моё вдохновение, идёт в гору тяжело.
  
  7. В пропорции, насколько человек чист в своей материальности и в его духе, так он и рас-познаёт, что он находится под Моим вдохновением.
  
  8. И если у него также есть Великая чистота, тогда он формирует мой Свет в материаль-ные слова.
  
  9. Так Я обучал человека называть Мои открытые слова.
  
  10. Однако ни одного материального человека Я не создал совершенным; ни один человек не может обнаруживать Мои слова совершенно.
  
  11. Но Я создал путь открытым для всех людей, чтобы попытаться показать Себя.
  
  12. Согласно приближению человека к усовершенствованию мужества, Я показался ему посредством Моего Присутствия и Моими словами.
  
  13. Согласно несовершенству человека в мужестве, Моё вдохновение на его чувствах не проявляется.
  
  14. Совершенное мужество Я создал возможным в эквивалентности к материальным и ду-ховным чувствам.
  
  15. Сильные материальные чувства и слабые духовные чувства умаляют человека от Мое-го Присутствия и делают его неверным Моей Личности.
  
  16. Такой человек отрицает Моё вдохновение и вдохновение Моих ангелов. Он не намно-го превосходит лесное дерево, которое имеет ствол и много ветвей, но не двигается с места.
  
  Глава VI
  
  1. Я - Один Дух, говорит Джехових.
  
  2. Моя оживляющая власть на всём живом; из-за этого они живут и двигаются.
  
  3. Согласно различной структуре живого, Моё вдохновение проявляется ими.
  
  4. Один, как заяц, бежит далеко в трусости; другой, как лев, свиреп; третий без Суждения, как змей.
  
  5. И относительно человека: Один вдохновлён к музыке; другой - к математике; третий - к провидению, и так далее.
  
  6. Для всех их Я - Один, Универсальный Вдохновитель, который двигает всех их.
  
  7. Согласно их органической структуре, они проявляют Моё вдохновение.
  
  8. Самым низким из живых существ сделал Я змея, поскольку Я дал ему элемент, способ-ный на разрушение самого себя.
  
  9. Когда земля была окружена ядовитыми газами, Я создал ядовитые виноградные лозы, сорняки, деревья и все виды трав, богато растущие на земле.
  
  10. Таким образом, из уничтоженных газов и от земного вещества Я создал растительный мир. И в тот день все растущие вещи на земле, которые Я создал, были ядовитыми относитель-но животной жизни.
  стр. 797
  11. Тогда Я создал змеев; всех размеров создал Я их. И они также были ядовиты.
  
  12. И змеи, которых Я создал, были плотоядными, питающимися друг другом. Самонасы-щающими создал Я их.
  
  13. Таким образом, Я опустил яд воздуха вниз на растительность, и оттуда в мир живот-ных; так Я очистил воздух небес.
  
  14. Это было первым созданием, которое Я создал в этом мире.
  
  15. Тогда Я покрыл облаками землю с ниспадающей туманностью и покрыл яды, расту-щие на земле, и они были превращены в нефть и уголь.
  
  16. Тогда Я сделал новое создание; давая ступни, ноги и кости животным, которых Я спроектировал для земли.
  
  17. И когда земля была готова для человека, тогда Я создал его; Я создал мужчину и жен-щину, это было вторым созданием.
  
  18. И человек был немым, как другие животные; без речи и без понимания, даже с мень-шим пониманием, чем у любого другого существа, которое Я создал.
  
  19. Однако Я дал человеку и, таким образом, сделал его из растворённых элементов из каждого живого существа, которые предшествовали ему.
  
  20. И человек разделил первые и вторые создания. Я создал человека по манере каждого животного на земле; со всеми особенностями всех их, так Я его создал, мужчину и женщину.
  
  21. И человек не осознавал своё создание, не зная откуда он прибыл; не зная кто был его собственного вида.
  
  22. И Я послал ангелов к человеку, чтобы преподать ему то, кем он был и пробудить к его возможностям, для которых Я создал его.
  
  23. И мои ангелы вытянули из человека вещества и, таким образом, приняли материаль-ные формы; и ангелы жили с человеком как помощники, чтобы побудить человека понимать.
  
  Глава VII
  
  1. Сначала Я создал человека, чтобы он научился быть независимым существом, говорит Джехових.
  
  2. И когда Мои ангелы преподали человеку речь, побуждая его назвать всех животных в мире, Я приказал, чтобы Мои ангелы на один сезон ушли от человека.
  
  3. Моим ангелам Я сказал: Смотрите, из всех животных, которых Я создал в мире, только человеку Я дал способность передавать знание его братьям посредством слов.
  
  4. И только человеку Я дал способность постичь Мою идею, его Создателя.
  
  5. Однако Я вдохновляю всех живых животных, которых Я создал; но они не знают этого.
  
  6. Я вдохновляю паука сплетать свою сеть; птицу - строить гнездо; дикого гуся - лететь на юг перед тем, как приходит зима; кобылу - ржать для её жеребёнка; муравья - запасать его склады; пчёл - жить в улье; и так далее, каждое живое существо Я двигаю и контролирую Моим вдохновением на них.
  
  7. Мужчин и женщин Я вдохновляю собираться вместе во временах и сезонах; и затем жить обособленно на протяжении беременности. Это Я держу перед человеком, как урок мудрости Моего вдохновения.
  
  8. Человеку Я даю свободу обрести мудрость, наблюдая методы Моей работы, как Я про-являюсь в других живых существах.
  
  9. Я также дал способность человеку достичь того, чтобы познать Моё вдохновение, в от-личие от вдохновения, которое он получает от его окружения.
  
  10. Никакому другому существу Я не дал эту способность.
  
  11. Это приходит от Меня, без боли или ран для кого-либо и со свободой для всех. Таково Моё вдохновение.
  
  12. Когда человек свидетельствует сражение, он вдохновлён бороться; когда он свиде-тельствует мир и любовь, он вдохновлён к миру и любви.
  
  13. Когда человек двигается в гармонии и мудрости, и к жизни, это является Моим вдох-новением.
  
  14. Когда человек двигается в диссонансе и безумии, и к смерти, это является вдохновени-ем от окружения человека.
  
  15. Я вдохновляю змея кусать на смерть; поскольку таким Я создал его. Это не грех, по-скольку это является исполнением его работ; это - остаток яда других эр.
  
  16. Человека Я создал не для разрушения, а для жизни, мудрости, мира и любви для всех.
  
  17. Когда человек практикует достоинство, мудрость, правду и любовь ко всем, его вдох-новение исходит напрямую от Меня.
  
  18. Когда человек практикует разрушение и эгоизм, его вдохновение не идёт на прямую от Меня, а через конфликт его окружения.
  
  19. И таким образом он становится злым, вместо доброго.
  
  20. Прямым вдохновением Я двигаю всех животных, которых Я создал.
  
  21. Это Я также создал возможным для людей, отдельно от непрямого вдохновения.
  
  Глава VIII
  
  1. ХОТЯ всё вдохновение исходит от Меня ко всему живому напрямую, Я так же создал человека восприимчивым к непрямому вдохновению от всех Моих созданий.
  
  2. Кто получает от Меня напрямую, находится в гармонии со Мной.
  
  3. Лилию и розу создал Я прекрасными в их порядке; птицу женского пола Я вдохновляю строить гнездо в сезон, прекрасный в её порядке.
  
  4. Также и со всеми Моими созданными существами, кроме человека. Все остальные не допускают ошибки в том, как Я сделал их; и все они выполняют славу, для которой Я сделал их.
  
  5. Но поскольку Я сделал человека способным получить вдохновение от всех вещей, он проявляет как зло, так и добро; согласно его рождению и окружению, посредством чего человек является хорошим или плохим.
  
  6. Однако Я создал человека со способностью постигать это; поскольку Я проектировал его сначала для того, чтобы работать по его пути к Божественности, понимая всё, что ниже его.
  
  7. И Я послал своих ангелов к человеку, обучая его, как отличать различие во вдохнове-нии на него, чтобы он мог управлять собой соответственно.
  
  8. И Мои ангелы сказали человеку: Станьте единым с вашим Создателем; это - Его пря-мые вдохновения:
  
  9. Любить вашего Создателя прежде всего остального и вашего соседа, как самого себя.
  
  10. Давать только восхищения, но не боль.
  
  11. Не убивать.
  
  12. Не применять силу против Его существ.
  
  13. Быть внимательным к свободе всего живого.
  
  14. Не запрещать счастье и надежду на других, только так вы можете возвратить превос-ходящую славу и надежду в этом месте.
  
  15. Поскольку это - прямые вдохновения от вашего Создателя.
  
  16. Но это - ваши злые вдохновения, O человек, они приходят от вашего рождения и ок-ружения, прежде называемого сатаной:
  
  17. Убивать.
  
  18. Клеветать.
  
  19. Наказывать.
  
  20. Уничтожать существа, созданные Джеховихом.
  
  21. Бороться за себя, прежде всего.
  
  22. Удовлетворить вашу плоть за счёт чистоты или мудрости.
  
  23. Быть ложным к Джеховиху.
  
  24. Быть ложным к себе.
  
  25. Лгать.
  
  26. Жаждать чьё-либо.
  
  27. Сожительствовать в период вынашивания.
  
  28. Участвовать в борьбе или оказывать пособничество и подстрекать к конфликтам, что является плодом плотоядной пищи, когда её передают в рождении.
  
  Глава IX
  
  1. ЧЕЛОВЕКА Я создал со способностью отличить Моё прямое от Моего непрямого вдох-новения, говорит Джехових.
  
  2. И Мои ангелы дали ему правила, посредством чего он может обнаруживать различие между двумя.
  
  3. Человек сказал: Смотрите, любой человек может сказать: Так говорит Джехових! Один убил его соседа, говоря: Я был вдохновлён Джеховихом. Другой практикует Всё Добро и его слова являются мудростью и пониманием, и он говорит: Я был вдохновлён Джеховихом!
  
  4. Я говорю вам, O человек: В этом Я также дал вам свободу; поэтому, судите сами, что прибыло от Меня, а что от вашего окружения (сатаны).
  
  5. Вы должны быть сами себе судьями во всех вещах.
  
  6. Смотрите, Я послал Моего Бога, чтобы рассудить вас; но вы должны также судиться Суждениями вашего Бога; и позже вы должны судить себя самостоятельно таким же образом.
  
  7. Бесконечно судящими создал Я вас, не только относительно к себе и ко всему миру во-круг, но вы должны судить Меня, вашего Создателя.
  
  8. Я дал вам много священных книг и сказал вам:
  
  9. Если вы не будете судить их, вы попадёте в ловушку; Я обвиняю вас, вы ничего не должны принимать ни от людей, ни от ангелов, ни от Богов.
  
  10. Но вы должны надеяться на ваше собственное вдохновение от вашего Создателя.
  
  11. Таково Моё слово, которое Я говорю вашей собственной душе.
  
  12. То, что приходит к вам от человека - это непрямое вдохновение; то, что приходит от ангела и от Богов является непрямым.
  
  13. Прямое вдохновение от Меня не может прибыть к вам ни из книги, ни из проповеди, ни из чего-либо во всех Моих созданиях, а только от Меня, вашего Создателя.
  
  14. Хотя один человек получает прямое вдохновение от Меня, и он пишет об этом в книге, всё же, когда оно приходит к вам, это - непрямое вдохновение и не обязательно для вас. Воспринимайте его настолько, насколько Моё прямое вдохновение двигается к вам, чтобы вы получили его.
  стр. 799
  15. Всё же, не всех людей Я создал с той же самой ясностью, чтобы чувствовать Меня и создать Мою мудрость в словах.
  
  16. Только немногие отвернутся от мирского вдохновения и прибудут ко Мне.
  
  17. Многие выражают Меня в словах, но они не выполняют Моё вдохновение на практике.
  
  18. Мои слова прибывают легко в чистое сердце; и Моя мудрость показывает себя в форме их речи.
  
  19. Поскольку Я даю им слова, так же, как Я даю вдохновение животным, чтобы посту-пать совершенно и мудро в том, для чего Я создал их.
  
  20. Смотрите, Я показываю пауку, как соткать его геометрическую сеть без слов; разве это Величайшее чудо для Меня, дать слова мудрости добродетельному человеку?
  
  21. Или поместить его на путь получения Моего откровения?
  
  22. Или показать ему гармонию и славу Моих созданий?
  
  Глава X
  
  1. В первом создании никто не услышал Меня и не увидел Меня, говорит Джехових.
  
  2. И даже по сей день многие люди отказываются от Меня и Моей Личности.
  
  3. Обучить вас, O человек, чтобы вы были внимательными к талантам вашего брата, смот-рите, какая работа для Моих Богов и ангелов-исполнителей!
  
  4. Показать вам, что Я не создал никаких двух людей, видящих вещи подобно;
  
  5. Сделать вас предусмотрительными. Если вы не можете услышать Меня, вы не должны быть судьёй вашему брату, который может слышать Меня;
  
  6. Побудить вас так и эдак, не вмешиваясь в вашу свободу;
  
  7. Сделать вас предусмотрительными, чтобы учиться посредством вашего собственного вдохновения от Меня;
  
  8. Сделать вас скептическими к другим версиям Моего слова и побудить вас попытаться обнаружить Мои слова и Мою Личность самостоятельно, увидеть и услышать Меня.
  
  9. Смотрите, в былые времена, тут и там только один во всём мире мог постичь Меня.
  
  10. Как вы можете сказать животному в поле или собаке, наиболее понимающе для жи-вотных: Джехових! Джехових!
  
  11. И они не услышат вас понятливо;
  
  12. Так это было в былое время почти со всем миром.
  
  13. Сегодня Я оживил многих.
  
  14. Завтра все люди во всём мире должны узнать Меня.
  
  15. Это прогресс, который Я создал возможным для вас; по этой дороге вы должны путе-шествовать.
  
  16. Вы блокировали путь против Меня с каждой стороны.
  
  17. Вы убрали Меня и сказали: Естественный закон! Моральный закон! Божественный за-кон! Инстинкт! Рефлекс! Интуиция! Ясновидение!
  
  18. Я говорю вам: Я отменил все эти вещи. У меня не будет больше их, вечно!
  
  19. У меня нет никаких законов; Я поступаю на основании собственного Присутствия.
  
  20. Я не вдалеке; смотрите, Я с вами.
  
  21. Я не дал инстинкт ни одному существу под солнцем. Из-за Моего Присутствия они делают то, что делают.
  
  22. Я не даю обучение интуитивно; Я - Причина всему и для всех.
  
  23. Я - наиболее простое понимание всех вещей.
  
  24. Моя Рука готова к тому, кто бы ни приблизился ко Мне.
  
  25. Мой Голос готов и ясен для того, кто бы ни отвернулся от других вещей, от филосо-фий и двусмысленных слов, служа Мне в хороших работах.
  
  26. Мой Свет присутствует и отвечает всем, кто следует их Самому Наивысшему знанию.
  
  Глава XI
  
  1. НЕ СТРЕМИТЕСЬ распространить Мои проповеди и соблазнить последователей к это-му или тому, говорит Джехових.
  
  2. Ни один не пойдёт проповедуя, говоря: Так говорит Джехових!
  
  3. Пускай все люди услышат Меня своим собственным способом.
  
  4. Ни один человек не должен следовать за другим.
  
  5. У меня не будет никакой секты.
  
  6. У меня не будет никакого вероучения.
  
  7. Я не исключителен; но Я со всеми Своими живыми созданиями.
  
  8. Для тех, кто выбирает Меня, практикуя их Самый Наивысший свет, Я - щит и укрепле-ние против всей темноты, всего зла и борьбы.
  
  9. Вы не должны устанавливать Меня согласно законам человека, как и правительством человека, говорит Джехових.
  
  10. Как и не устанавливать согласно законам человека или правительства любую книгу или откровение, говоря: Смотрите, это - книга Джеховиха.
  стр. 800
  11. Удерживать человека от вмешательства к человеку является Великой работой.
  
  12. Учить человека постигать свободу, особенно относительно мысли и знания является Великой работой.
  
  13. Поскольку тот, кто ложится легко под вдохновением его окружения, ложится и под обучениями и убеждениями его брата.
  
  14. Поскольку он приходит от Моей руки в мир в невинности беспомощным младенцем.
  
  15. И его старшие братья используют в своих интересах его невинность, и преподают ему их собственное знание, вместо того, чтобы направлять его ко Мне.
  
  16. И его старшие братья сами были в темноте и их старшие братья до них.
  
  17. Я сказал человеку: Будьте свободны! Учитесь познавать свободу! Думайте за себя! Изучите вашего Создателя во всех вещах, и, особенно, в вас самих!
  
  18. Отвернитесь от ваших старших братьев; приходите к Самому Наивысшему Источнику.
  
  19. Не путайтесь в глубокомысленных рассуждениях; отстранитесь от всех Богоподобных вещей; изучите Создателя и Его создания, и ничего больше.
  
  20. Вы один из потомств Джеховиха, и были посажены Его Рукой. Будьте свободным от всего мира.
  
  Глава XII
  
  1. Только ЧЕЛОВЕКА из всех Моих созданных животных Я создал не совершенным в его порядке, говорит Джехових.
  
  2. Наиболее лишённым знания и наиболее беспомощным из животных создал Я человека.
  
  3. Я не позволил птице улучшить её перья; ни улучшить её разновидности; Я не дал ей книги относительно способа строительства её гнезда, ни относительно её поведения с другими птицами.
  
  4. И Я не сказал зайцу: Остерегайтесь лис или пойдите, обучите вашу молодёжь полагать-ся на их быстроту.
  
  5. И всё же, как птицы, так и животные, двигаются посредством Моего вдохновения, пол-ностью в порядке, в котором Я сделал их; птица делает свою работу, а заяц бежит от лисы.
  
  6. Но ребёнок человека поместит его палец в рот змеи, и ребёнок также съест любой смер-тельный яд.
  
  7. Таким образом, иначе, чем все другие вещи на земле, создал Я человека; но Я дал ему основание, на котором он мог бы достичь совершенства во всех характерных признаках других Моих живых существ.
  
  8. И Я сказал человеку: Наблюдайте за тем, что вы должны есть и пить, и где вы должны жить днём, и спать ночью.
  
  9. Поскольку все вещи должны быть написаны на вашей душе характером и видом того, как они сделаны.
  
  10. Если вы являетесь нежным, как ягнёнок, несопротивленцем и послушными, вы можете получить великое знание. Питайтесь для этого травами, плодами и хлебными злаками.
  
  11. И ваша кровь должна быть чистой, холодной и заряжённой пищей для вашего духа, в мире и любви.
  
  12. Но если вы будете свирепы, как плотоядное животное, и вы питаетесь плотью и рыбой, ваша кровь будет горячей, и ваш дух будет затрагиваться страстью, гневом, борьбой, сплетни-чеством, войной, ревностью и любовью к мести.
  
  13. Поскольку тем, чем вы заряжаете вашу кровь, этим будет заряжен и ваш дух.
  
  14. Поскольку вы не можете питаться ни рыбой, ни плотью, кроме как через умерщвление, и так же разрушение к смерти должно низвергнуться на вашу душу.
  
  15. От вашей собственной крови будет вдохновляться ваш дух, согласно тому, что содер-жит ваша кровь.
  
  16. Как через материальное взлелеивается ваша материальная часть, так же и через газо-образное атмосферная часть взлелеивает ваш дух.
  
  17. Женщина сказала: Смотрите, Я не убиваю ни ягнёнка, ни птицу, ни рыбу. Другие уби-вают их, но Я ем их.
  
  18. Убивать Моих ягнят и птиц, и кого бы то ни было, кого Я создал живым, - простое действие, говорит Джехових. Пускай ни один человек не тратит впустую много слов из-за таких умерщвлений.
  
  19. Это загрязнение крови человека плотоядной пищей, и вы должны обдумать это.
  
  20. Подобно создал Я всё живое. Кто бы ни сделал себя плотоядным, не может избежать конфликта и борьбы внутри его собственных души и тела.
  
  21. До того, как земля была ограничена, Я дал человеку плотоядную пищу; сегодня Я сде-лал её отравой для него.
  
  22. И человек должен отворачиваться от плоти; и её запах должен вызывать отвращение у него; и вид крови должен наполнять его ужасом.
  
  23. Мясник должен стыдиться своего призвания; его соседи должны сказать ему: Вы во-няете кровью!
  
  24. Поскольку вы дали нам плоть, мы также пьём до опьянения.
  стр. 801
  25. Поскольку вы дали нам плоть, мы также курим и употребляем наркотики.
  
  26. Поскольку вы дали нам плоть, мы гниём от простуды и растрачиваем впустую лёгкие.
  
  27. Поскольку мы пируем плотью, Джехових отвечает нам портящейся плотью.
  
  28. Вот, мы воняем от подошвы ног до вершины наших голов.
  
  29. И наше потомство рождается в мир столь беспомощным и испорченным, что половина из них умирает в младенчестве.
  
  30. Джехових сказал: Когда Я командую нациями земли к миру, смотрите, Я поднимаю Свою руку над головой плотоядного животного.
  
  31. Как было время, когда Я создал каждое животное, прекрасное в его порядке; такое же время придёт и к человеку.
  
  32. И теперь рассвет этого. Следовательно, Я назвал его космон.
  
  33. Как паук учился строить сеть без книг, и пчёлы - жить в улье в мире и работать без книг, изданных законов и инструкций, относительно того, как и что делать, так же и теперь есть новое рождение для поколений Моих людей.
  
  34. Моим прямым вдохновением на них они будут учиться делать все вещи совершенно, в порядке, для которого Я создал человека.
  
  35. Человек должен узнать, как сделать вещи легко и без продолжительной работы с кни-гами, без наблюдения этого или объяснений.
  
  36. Как в древние времена Я приказал, чтобы вы властвовали над каждым живым сущест-вом, которое Я создал; так и теперь Я приказываю, чтобы вы также взяли землю, воды земли и воздух над землёй в ваше владение.
  
  37. И вы должны управлять ими; убрать тепло и принести холод; убрать холод и принести тепло, как вы пожелаете для пользы всего живого.
  
  38. Чтобы достичь этого, вы должны, прежде всего, приспособить себя к вашему Создате-лю, согласно Моему наивысшему Свету на вас:
  
  39. Убрать вашу собственную дисгармонию из вашей крови и плоти, а так же из вашей души.
  
  40. Открывая пути для Моего вдохновения, чтобы оно прибыло прямо к вам, чтобы вы могли быть едиными со Мной.
  
  Глава XIII
  
  1. ЧЕЛОВЕК говорит: Если я не могу добавить ни капли или капельки к моему матери-альному телу, и всё оно создано Джеховихом, то, действительно, оно - Его.
  
  2. Я не ответственный перед тем, сделано оно хорошо или хорошо сохранено.
  
  3. И если я не могу создать ни одной новой мысли, ни идеи, тогда, действительно, все мои мысли и идеи от Джеховиха, даны мне посредством вдохновения, непосредственно Джехови-хом или Его созданиями.
  
  4. Тогда я не ответственен за мои мысли, ни за идеи, ни за поведение, будь всё это хоро-шим или плохим. Поистине, тогда, я не ответственен за что-либо, ни за то, что я делаю, ни за то, кем я стану. Я всего лишь автоматизация; я сам являюсь ничем.
  
  5. Джехових говорит: Поскольку Я дал вам свободу, вы ответственны за то, кем вы есть, за всё, что вы создаёте самостоятельно, за всё, что должно прибыть к вам, а так же за ваш мир и счастье, как в этом мире, так и в следующем.
  
  6. Я дал вам свободу относительно того, что вы должны есть, носить и чего придержи-ваться.
  
  7. Я дал вам свободу построить ваш дом вашим собственным способом; но, смотрите, та-кую свободу Я не дал ни птице, относительно её гнезда, ни бобру, ни муравью, ни любому другому живому существу.
  
  8. Свободу Я дал вам относительно того, какие вы должны есть травы или плоть. Но та-кую свободу Я не дал более ни одному другому живому существу.
  
  9. Овцам и лошадям Я сказал: Ешьте траву; тигру и льву: Ешьте плоть.
  
  10. Я дал вам свободу сделать себя плотоядными, травоядными или всеядными.
  
  11. Независимо от того, что вы кладёте в ваш рот, это объединяется с вашей кровью и входит в ваше тело, смотрите, это было достигнуто Моей работой и Моей властью.
  
  12. Поистине, Я был вашим рабочим.
  
  13. Всё, что вы должны были сделать - это выбрать. В этом отношении, вы хозяин, а Я - ваш слуга. И, смотрите, Я не сделал слугу ответственным за поведение хозяина.
  
  14. То, что вы делаете себя плотоядными - это ваша собственная ошибка. Я разместил пе-ред вами травоядных и плотоядных животных; и Я дал вам глаза, чтобы рассмотреть их поведение, кто свиреп и разрушителен, и кто спокоен, терпелив и послушен.
  
  15. И Я говорил вашей душе: Послушайте, судите себя самих относительно того, что вы должны есть; смотрите на порядок Моих созданий и поступки всех Моих живых существ.
  стр. 802
  16. Следовательно, вы ответственны за себя самих и за весь мир за то, что сделало ваше материальное тело.
  
  17. Так же и в отношении к вашему духу, душе, уму, идей и мыслей, Я дал вам свободу таким же образом.
  
  18. Я дал вам свободу получить ваше вдохновение от алкоголиков, проституток и бойцов; или от людей мудрости, невинности в детстве или целомудрия девственницы.
  
  19. Или от испорченного города или от страны с чистым воздухом, деревьями, цветами, горами и долинами.
  
  20. И Я обращался к вашей душе: Выберите, какое вы желаете получить вдохновение для вашего ума, духа и души; смотрите, Я, ваш Создатель, являюсь вашим слугой, чтобы насыщать вас с мыслями, идеями и расположением. Всё, что вы должны сделать, это выбрать.
  
  21. Да, Я сказал: Я отведу вас туда, в какое место и состояние вы бы не выбрали.
  
  22. И, теперь, поскольку Я дал вам эту чрезвычайную свободу, и вы сделали выбор, смот-рите, вы ответственны за каждую вашу мысль и идею; и за ваш дух и душу, и в вашем поведе-нии вы ответственны перед всем миром.
  
  23. Со свободой Я даровал также ответственность.
  
  24. Я - Власть, Свет и Жизнь.
  
  25. В одной вещи вы особенно не автомат, а именно в том, что является вашим собствен-ным бытием, ваша собственная личность является вашей собственной, независимо от того, каким вы являетесь.
  
  26. Я дал вам самих себя, и в начале вашего бытия Я сказал вам: Пойдите, сделайте себя. Всех других животных Я создал совершенными Моими собственными руками, но вам Я дал свободу сделать самих себя такими, как вы есть. Да, при этом Я сказал: Выберите, и Я сделаю для вас ваши работы Сам.
  
  27. Так что выбор и свобода были совокупностью, которую Я дал вам.
  
  28. Теперь, поэтому, O человек, как Я дал выбор и свободу вам, то же самое вы дадите вашему соседу и партнёру.
  
  29. Без этого нет никакой ответственности; с этим есть вся ответственность.
  
  30. Выберите вашу собственную пищу, одежду и дом; выберите место и обеспечьте путь для любого вдохновения, которое желаете, тем не менее, вы должны быть ответственными во всём; и результат должен получиться, согласно вашему собственному выбору, когда вы заискиваете перед сатаной или подражаете вашему Создателю.
  
  Глава XIV
  
  1. ЭТО откровения Тае времён Джеховиха и сезонов, назначенных избранным:
  
  2. Северная линия солнца должна быть концом года, и это должно называться последним днём старого года, говорит Джехових.
  
  3. И первым днём после того, когда солнце устремляется в южном направлении, должно быть началом года, и этот день должен называться днём нового года.
  
  4. Это Мои времена конца и начала года, которые Я создал; и Я сделал землю и солнце, словно Моё письменное доказательство этого.
  
  5. И Я благословлял и освящал старый и новый день года, и Я назначил их, чтобы они бы-ли священными днями, чтобы люди могли помнить порядок и систему Моих работ.
  
  6. И Я сказал человеку: От одного дня нового года, пока последующий не будет назван одним годом, поскольку это - завершённое колебание земли и её вращения на орбите, на которой Я разместил её.
  
  7. Поэтому то, что вы сделали за год, должно запомниться вами, чтобы вы могли рассу-дить себя самих за этот период.
  
  8. И в старый день года вы должны воздать в полном прощении во всех вещах против всех людей.
  
  9. И с заходом солнца в тот день вы должны быть очищены от всей враждебности и требо-ваний против каждого мужчины, женщины и ребёнка во всём мире.
  
  10. И вы должны сделать подтверждение этого в словах, песнях, молитвах и в знаках, об отсутствии внутренней ценности относительно того, кого бы вы ни оскорбили на протяжении прошедшего года.
  
  11. Тае сказал: По этой причине старый день года нужно назвать Наиболее Священным Субботним Днём. Смотрите, это находится в соответствии с Его небесными королевствами. И для вас это должен быть день духовной общины и восхваления Джеховиху и Его созданиям; с музыкой и красноречием, церемониями и процессиями вашей юности, упорядоченно и хорошо дисциплинированно.
  
  12. И в день нового года вы должны радоваться, петь и танцевать; смешиваясь вместе, ста-рые и молодые, как в старом году, так и в новом, объединяясь вместе бок о бок.
  
  13. Седьмой день нового года должен быть вашим следующим днём субботы, и это дол-жен быть день отдыха, духовной общины и восхваления Джеховиху и Его созданиям, с пением и красноречием.
  стр. 803
  14. Также каждый седьмой день должен быть субботним днём; по этой причине семь дней должны составлять неделю, с шестью днями для работы и одним для отдыха и поклонения.
  
  15. Поскольку это было доказано во всём мире, что это хорошо для человека.
  
  16. Это, тогда, должны быть дни луны (месяцы):
  
  17. День первой новой луны после нового года должен быть началом первого месяца; и завершение четвёртой четверти луны должно быть завершением первого месяца, и его нужно назвать Первым месяцем.
  
  18. Следующие четыре четверти луны должны быть вторым месяцем, и их нужно назвать Вторым месяцем.
  
  19. И следующие завершённые четыре четверти луны нужно назвать Третьим месяцем. И так далее до конца года.
  
  20. Таковыми, тогда, должны быть месяцы в каждом году, поскольку это - времена луны, какими Джехових создал их.
  
  21. И при этом не имеет значения то, когда месяцы накладываются на новый год; посколь-ку они созданы и двигаются Всемогущим, и человек должен вычислять и регистрировать их.
  
  22. (Например, новый год может попасть на двадцатый день Двенадцатой луны или в день другой луны, тем не менее, как они попадают, так они и должны быть перечислены в действи-тельности.)
  
  23. Как время луны различны для различных континентов, так же и времена месяцев жи-телей различных континентов будет исчисляться для них по месту.
  
  24. Но в общении между различными нациями на различных континентах времена меся-цев не должны быть пронумерованы.
  
  25. Но во всех таких случаях, год и дни нужно назвать.
  
  26. (Как, например, семидесятый год и девяносто шестой день.)
  
  27. И субботние дни во всём мире должны быть в один и тот же день для всех людей, в соответствие с путешествием солнца.
  
  28. Посредством чего, небесные королевства Джеховиха должны быть в согласии со смертными, относительно времён и сезонов во всех вещах.
  
  Глава XV
  
  СВЯЩЕННЫЙ ДЕНЬ СОГЛАШЕНИЯ
  
  1. КАК Джехових через Его Бога завещал детям Гуатама правительство, освобождённое именем Бога, Лорда или Спасителя, так же Джехових освятил день ратификации, подписания и запечатывания Его договора (американская Конституция), как ДЕНЬ СВЯЩЕННОЙ ПЕЧАТИ.
  
  2. И знаком этого Он сделал РУКУ, ДЕРЖАЩУЮ ПЕРО.
  
  3. Что должно быть знаком приветствия мастера в лоджии днём и вечером, служащее на-поминанием о том же самом.
  
  4. И Джехових сделал ответ на знак мастера, ПОДДЕРЖАНИЕ (членом лоджии) ЛИСТКА БУМАГИ, что означает КОНСТИТУЦИЯ.
  
  5. Поэтому было сказано: Мастер приветствует знаком ДЕНЬ СВЯЩЕННОЙ ПЕЧАТИ, и лоджия отвечает знаком КОНСТИТУЦИЯ.
  
  6. И Джехових сказал: Помните этот день и сохраняйте его священным до конца мира, по-скольку это было началом свободы человека!
  
  Глава XVI
  
  СВЯЩЕННЫЙ ДЕНЬ ПОКРЫВАЛА
  
  1. Таким образом, Джехових через Его Бога оттянул в сторону завесу небес, говоря:
  
  2. Пускай Мои ангелы вместе поддерживают отношения с живыми и мёртвыми.
  
  3. Таким образом, Он освятил день, когда ангелы небес стали известны смертным. (31 марта 1848.)
  
  4. И Он дал знак РУКА, ДЕРЖАЩАЯ В СТОРОНЕ ПОКРЫВАЛО, что означает НЕБЕСА БЕЗ ПОКРЫВАЛА, как знак мастера в лоджии, и днём и вечером служащий напоминанием о том же самом.
  
  5. И Джехових дал членам лоджии ответить знаком ТРИ АПЛОДИСТМЕНТА, что означа-ет БЕСКОНЕЧНАЯ РАДОСТЬ!
  
  6. И Джехових сказал: Помните этот день и сохраняйте его священным до конца мира. Поскольку без книг и аргументов, смотрите, Я доказал вам бессмертие души человека!
  
  Глава XVII
  
  ДЕНЬ УПАВШЕГО МЕЧА
  
  1. КАК Джехових, через Его Бога, дал свободу рабам Гуатама и, таким образом, общее рабство получило окончательный удар, таким образом, Джехових благословил тот день и освятил его.
  
  2. И Он дал человеку, как знак мастера в лоджии, РУКА, УКАЗЫВАЮЩАЯ НА ПЕРО, что означает, Я ДОКАЗАЛ, ЧТО ЭТО БОЛЕЕ МОГУЩЕСТВЕННО, ЧЕМ МЕЧ.
  
  3. И Джехових дал членам лоджии ответить знаком, СЖАТЫЕ РУКИ И ВЗГЛЯД ВВЕРХ, что означает, В ВАШЕМ ВОСХВАЛЕНИИ, ДЖЕХОВИХ!
  
  4. Джехових сказал: Помните день провозглашения свободы, поскольку это - Мой день, который Я завещаю вам, как день свободы во всех добродетельных празднествах, которых вы должны придерживаться каждый год и отмечать до конца мира.
  
  Глава XVIII
  
  СВЯЩЕННЫЙ ДЕНЬ КОСМОНА
  
  1. КРОМЕ вышеупомянутого, Джехових дал ещё один священный день, День Космон, от-носительно которого Он также командовал, чтобы придерживаться его в ознаменовании другого вопроса, на счёт которого Джехових командовал, чтобы он находился в секрете с Верующими для определённого промежутка времени, которое не истекло и по сей день. Поэтому день космон всё ещё находится в тайне с Верующими.
  стр. 804
  2. И Джехових сказал: Чтобы смертные и ангелы могли жить и работать в согласии, смот-рите, Я дал определённые дни, посредством чего большие собрания на земле могут быть встречены Моими органическими небесами в воссоединении смертных и ангелов ради счастья обоих и для славы Моих работ.
  
  3. Теперь, смотрите, как посредством Моего Присутствия Я вдохновляю вас, когда вы ра-ботаете со Мной, поступать добродетельно с чистотой и любовью, также это происходит и в отношении Моих ангелов.
  
  4. Когда вы создаёте и держите ваше материальное тело чистым и опрятным, Мои ангелы, которые чисты и опрятны, приезжают к вам, чтобы помочь и просветить вас.
  
  5. И когда вы откладываете в сторону все грязные мысли и все корыстные желания, и до-биваетесь получения мудрости, изучая, как лучше всего вы можете помочь вашему ближнему, смотрите, Мои ангелы света и мудрости прибывают к вам, и, на основании их присутствия, которое вы не видите, они вселяют в вашу душу свет вашего Создателя.
  
  6. Человек сказал: Я не буду ни провидцем, ни пророком, ни суисом, ни сарьгисом; поис-тине, у меня не будет ангелов, чтобы преподавать мне или давать мне любой свет или знание под солнцем.
  
  7. Независимо от того, чего я могу достичь, это должно быть моим собственным. Более мудро для меня получить знания и сделать вещи самостоятельно, чем чтобы ангелы прибыли и дали мне знания или проявились через меня.
  
  8. Поистине, я не буду использоваться ни человеком, ни ангелом, поскольку это разврати-ло бы мою плоть и мой дух относительно других.
  
  9. Смотрите, моё тело было дано мне в моё собственное пользование и для моей пользы, чтобы установить и развить мою душу для вечного счастья в индивидуальности.
  
  10. Подобно для всех людей Моё Присутствие, говорит Джехових. Я для справедливых и несправедливых; Я всюду, как в темноте, так и в свете.
  
  11. Поскольку, когда вы в темноте, вы не видите Меня.
  
  12. Поскольку, когда вы несовершенны в плоти и духе, вы отрицаете Меня.
  
  13. Поскольку, когда вы запутываетесь в дисгармонии, вы не верите в Меня.
  
  14. Тот, кто не имеет музыкальный слух, не открывает мелодию; так же, как тот, кто явля-ется противоречивым и отрицает Мою Личность.
  
  15. Для чистого нет никакого эгоизма, ни относительно земных вещей, ни относительно их собственной плоти и духа.
  
  16. Чистый человек, как чистое стекло; он может видеть из себя, и, таким образом, чувст-вовать Моих ангелов и Меня.
  
  17. Через чистого человека чистые ангелы могут видеть смертность так же, как и духов-ность. Их присутствие вдохновляет его понимать все вещи.
  
  18. Так же, как и с человеком, который не является провидцем или суисом, ангелы пребы-вают и с теми, которые являются провидцами, суисом или сарьгисом.
  
  19. Поскольку вы не видите и не слышите ангелов, это доказывает лишь вашу темноту, но не доказывает отсутствие ангелов.
  
  20. К темноте приходит темнота; с темнотой остаются верными темноте, как ангелы, так и смертные.
  
  21. Человек темноты больше управляется ангелами, чем человек света.
  
  22. Смотрите, Я создал вас не для того, чтобы заполнить всё место во всём мире для ва-шей собственной пользы.
  
  23. Как и не дал вашу плоть и ваш дух, чтобы они были только вашими.
  
  24. Это вы должны также оставить, говоря: Вам, O Джехових, Я даю всё; мою плоть, дух, ум и всё моё служение; чтобы быть Вашим вечно.
  
  25. Вы должны сказать: Приспособьте меня, душу и тело, любым способом, которым по-желаете, чтобы я мог сделать самое хорошее для других, смертным и ангелам.
  
  26. Пока вы не достигните этого, вы не услышите Мой Голос, как и не увидите Мою Руку.
  
  27. Как Я отдал Себя и, таким образом, создал все вещи, так же вы последуете по Моим стопам, для того, чтобы стать единым со Мной.
  
  28. В этом лежит тайна мудрости, правды, любви и власти, времени без конца.
  
  КОНЕЦ КНИГИ ВДОХНОВЕНИЯ
  
  КНИГА КОРОЛЕВСТВА ДЖЕХОВИХА НА ЗЕМЛЕ,
  
  КОТОРАЯ СОДЕРЖИТ
  КНИГУ ШАЛАМА
  
  ВСЁ ИЗ ЧЕГО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ТЕКСТОМ
  
  Глава I
  
  1. В первые годы эры космон, после того, как откровения королевства Отца были изданы на земле и стали известны за границей по всему миру, многие пошли во имя Джеховиха, чтобы достичь возрождения человека, а так же для славы Всемогущего, нового королевства.
  
  2. В первую очередь, среди многих, там вышел из Уз один человек, который считался муд-рее и добрее, чем все другие; и потому что он был представительным человеком, люди назвали его Тае.
  
  3. И Тае молился Джеховиху ради света и знания, относительно того, как лучше всего ему достичь добра для возрождения расы человека.
  
  4. И Джехових отвечал Тае: Пойдите, приведите Моих людей из Уз и обоснуйте их в мес-те самостоятельно; поскольку сейчас начало основания Моего королевства на земле.
  
  5. Тае отвечал: Смотрите, O Джехових, я собрал вместе много мужчин и женщин, и они все выражают желание основать Ваше королевство.
  
  6. Один желает быть учителем; другой - руководителем; третий - надзирателем; четвёр-тый - советником.
  
  7. И все они обучены, мудры и хороши их собственным способом; но также они не рабо-чие и не капиталисты. Два руководителя из всех - это всё что я требую.
  
  8. Теперь я молюсь Вам, O Отец, что должен сделать ваш слуга?
  
  9. Джехових отвечал Тае, говоря: Пойдите, поищите и принесите из Уз сиротских малы-шей, выброшенных младенцев и подкидышей.
  
  10. И они должны быть вашей колонией, которая должна быть Моим новым королевством на земле.
  
  11. Тае спрашивал: Что человек может сделать с малышами? Как я накормлю их? Кроме того, у меня нет денег, чтобы нанять нянь.
  
  12. Джехових сказал: Имейте веру в вашего Создателя; в хорошей работе, сделанной для Моих детей, смотрите, Я обеспечу вас.
  
  13. Независимо от того, что вы сделаете для них, это вы сделаете для Меня, в чём вы не должны потерпеть неудачу.
  
  14. И при этом вы не должны иметь дело ни с каким взрослым мужчиной или женщиной, которая не имеет веры в Меня. Смотрите, Мои люди - младенцы в этой эре.
  
  15. Имейте дело с теми и с такими, которые желают служить им; поскольку столько, сколько они будут служить, так и Я буду служить также.
  
  Глава II
  
  1. Таким образом, Тае собрал вместе сиротских малышей, выброшенных младенцев и под-кидышей в большом количестве.
  
  2. И женщина, именуемая Eс, услышала о Тае и его работе, и она прибыла к нему, спра-шивая:
  
  3. Как мужчина может заботиться о малышах? Теперь, поскольку я услышала о вашей ра-боте, смотрите, я приехала к вам, чтобы работать для нашего Отца на небесах.
  
  4. Тае сказал: Кто бы ни работал для нашего Отца на небесах, пускай он заботиться о ма-лышах.
  
  5. Ес сказала: Поскольку я перед вами; я умоляю вас, направьте меня к работе.
  
  6. Тае спрашивал: Умеете ли вы заботиться о младенцах? И она отвечала ему:
  
  7. В таких работах, увы, у меня не было никакого опыта, но я знаю, что Джехових будет направлять меня правильно; иначе Он не вдохновил бы мою душу к работе. Вся мудрость возможна через Джеховиха.
  стр. 806
  8. Тае сказал: Такова ваша вера. Вы первая женщина, избранная в новом королевстве От-ца. Пойдите, поэтому, и выполните вашу задачу, и пускай Отец будет с вами.
  
  9. Так, Eс пошла, чтобы работать, делая то, что требовалось для младенцев.
  
  10. И Тае пошёл снова в Уз, и привёл оттуда ещё младенцев; больше, чем было возможно для заботы одной женщины.
  
  11. Таким образом, Тае издал призыв, а именно:
  
  12. Приходите, пятьдесят мужчин и женщин, которые являются Верующими в Джеховиха и желают принять участие в основании королевства Отца на земле таким, каким оно есть на небесах!
  
  13. И туда, в ответ на требование Тае, прибыли тысячи и тысячи мужчин и женщин.
  
  14. И Тае выкрикнул: O Джехових, что должен сделать ваш слуга? Смотрите, я просил о пятидесяти мужчинах и женщинах, а здесь прибыли тысячи и тысячи.
  
  15. Джехових отвечал Тае: Рассудите их, Мой Сын, и увидите, являются ли они достой-ными. Столько, сколько будет подготовленных, вы должны принять; тех же, которые не подготовлены, вы не должны принимать. Смотрите, есть место для миллионов!
  
  16. И Тае обратился к множеству, говоря: Я позвал за пятьюдесятью мужчинами и жен-щинами и, вот, явились тысячи, согласные принять участие в основании королевства Отца на земле.
  
  17. Теперь, смотрите, когда я увидел ваше великое количество, я выкрикнул: O Джехових, что должен сделать ваш слуга? Я действительно просил о пятидесяти, а сюда прибыли тысячи и тысячи.
  
  18. И Джехових отвечал, говоря: Рассудите их, мой Сын; стольких, которые подготовле-ны, примите; остальных, не подготовленных, не принимайте. Смотрите, есть место для миллионов.
  
  19. Теперь, поэтому, как скажете вы: Каково основание королевства Отцов? Кто здесь зна-ет путь и как на него ступить?
  
  Глава III
  
  1. Через время, многие из множества отвечали Тае; и, в основном, они говорили следую-щее:
  
  2. Сатта сказал: Сделать то, что я желаю сделать, означает принять участие в основании королевства Отца; поэтому, услышьте меня:
  
  3. Привести в порядок столицу и работы, которые каждый должен вносить для пользы и славы обоих.
  
  4. Что жители столицы должны получить хорошую пользу от их столицы; а рабочие - по-лучать высокую и постоянную заработную плату.
  
  5. Приспособить их, чтобы они могли жить рядом одинаково, и ни один не должен быть ни выше, ни ниже другого.
  
  6. Чтобы у них могли быть обширные поля и красивые парки; превосходные фабрики; добродетельные и трудолюбивые люди.
  
  7. Часть, для которой я способен, чтобы исполнить эту Великую работу, должна показать ключ и планы; объяснить все вещи обоим, как жителям столицы, так и рабочим.
  
  8. В такой манере Сатта продолжал говорить долго, и за ним последовали некоторые дру-гие, у которых были подобные планы, но каждый сомневался относительно способности других, как пригодных для работы.
  
  9. Аборн говорил следующим. Он сказал: Я услышал проект Сатты. Это - фарс. Столица и рабочие не могут гармонировать.
  
  10. И даже если бы они могли, это было бы мирское основание. Это не было бы королев-ством Отца.
  
  11. В Его королевстве не должны ни покупать, ни продавать; ни служить, ни хозяйничать.
  
  12. Теперь, смотрите, я говорю всем вам, мужчины и женщины, как таковые, не могут быть в гармонии вместе. Они разнообразны во всех своих идеях и общем знании.
  
  13. Единственный способ достичь королевства Отца лежит через младенцев, чтобы напра-вить их по тому пути, которым они должны пойти.
  
  14. Но даже для них неудача будет их результатом, кроме их предродового состояния, обеспеченного для них.
  
  15. Поэтому, первое, чего следует достичь, это стать отцом для неисчислимого потомства, наиболее возвышенного и просвещённого женщинами.
  
  16. Кроме того, у меня есть великое знание физиологии, ментологии и психологии, и я желал бы быть обследователем и диктатором относительно предполагаемых родителей.
  
  17. Аборн говорил продолжительно; другие говорили в подобной манере, но каждый предпочитал себя в качестве предполагаемого отца для детей.
  
  18. Затем говорила Туртис. Она сказала: Чтобы основать королевство Отца на земле, ус-лышьте меня, чтобы вы могли понять.
  
  19. Смотрите, все вещи должны быть возможными через женщину, тем более, для подня-тия нового поколения на земле.
  
  20. На протяжении периода беременности мужчина не должен приближаться к женщине.
  
  21. Нет, в этот период женщину нужно рассматривать, как настоящую Богиню.
  стр. 807
  22. Каждое её желание, прихоть и идея должны быть удовлетворены полностью.
  
  23. Когда она говорит или поднимает свой палец на протяжении периода вынашивания, каждый мужчина, женщина и ребёнок должны бежать, чтобы услужить ей.
  
  24. И она должна быть окружена культурными и возвышенными компаньонами и очаро-вана милой музыкой и восхитительными развлечениями.
  
  25. Да, как настоящей Богине, все мужчины должны отдавать ей почтение.
  
  26. Когда такая женщина рождает ребёнка, смотрите, это будет один ребёнок для королев-ства Отца.
  
  27. Теперь, смотрите, дайте мне выбор относительно того, кто должен породить моих де-тей, и такая работа должна быть моей частью, чтобы помочь основать королевство Отца.
  
  28. После Туртис говорили многие женщины в том же русле, и каждая сомневалась отно-сительно способности других заполнить место, но рекомендовала себя.
  
  29. Затем Амос говорил: Я услышал все эти красивые системы; я готов к любой из них. Смотрите, я - ландшафтный садовник.
  
  30. Часть, которую я могу сделать - это выложить земли для размещения цветов, трав и декоративных деревьев.
  
  31. Но вы должны обеспечить для меня рабочих. Я не работаю своими собственными ру-ками; я планирую и проектирую; моя способность находится в моём таланте и образовании.
  
  32. После Амоса говорили пятьсот целителей, каждый предлагая себя, чтобы быть целите-лем для королевства Отца. Затем таким же образом подобно говорили адвокаты, количество которых было эквивалентным.
  
  33. Затем говорила тысяча учителей фортепьяно, каждый предлагая преподавать молодё-жи для королевства Отца.
  
  34. И теперь, медленно и с торжественным видом, поднялись и говорили пятьсот священ-ников Брахмы.
  
  35. Они сказали: Мы услышали; мы увидели. Смотрите, королевство Отца не похоже на то, что сказано.
  
  36. Это второе пришествие Брахмы. Он должен прийти в пламени огня, с востока на запад и с севера на юг.
  
  37. Волшебным прикосновением его волшебной палочки различные касты людей должны быть рассортированы; и мёртвые должны выйти из могил, и Брахма должен судить их.
  
  38. Небо должно быть заполнено священными ангелами, духами святых, с огненными крыльями и с хвостами, длиной в милю.
  
  39. И избранные земли должны повыситься во славе и погрузиться в нирвану навечно, у ног Ормазда.
  
  40. Вот что означает основать королевство Отца на земле. После чего вся плоть должна войти в жизнь, свободную от греха; продажное должно повернуться к неподкупному навеки.
  
  41. Теперь, смотрите, наша часть в основании Его королевства, заключается в постоянном проповедовании вам евангелия Брахмы.
  
  42. Следующими говорили пятьсот буддистских священников. Они сказали:
  
  43. Мы услышали и увидели также. Наше изучение не противоречит ни одному человеку. Что касается Брахмы и его второго пришествия, в этом отношении, он никогда не приходил и в первый раз.
  
  44. Ни один не видел его, не находил его местожительство. Поэтому он - всего лишь суе-верие, пережиток тёмных веков.
  
  45. Услышьте нас, тогда, относительно основания королевства Отца на земле:
  
  46. Это второе пришествие Будды, когда каждое колено должно быть преклонено, и Лорд всего мира должен обладать всем.
  
  47. Смотрите, Будда должен прийти с двумя мечами и двенадцатью копьями, и у него должно быть десять тысяч невест!
  
  48. Когда Будда дунет своим дыханием на землю, могилы должны открыться и мёртвые выйти и говорить.
  
  49. И Будда должен судить их; согласно обстоятельствам он отделит их.
  
  50. И десять тысяч раз по десять миллиардов ангелов с огненными крыльями и с хвостами в две мили длиной должны покрыть землю.
  
  51. И вся плоть должна стать неподкупной; лев должен есть солому, а ягнёнок - радовать-ся его роду без страха.
  
  52. Затем говорили пятьсот Христианских священников. Они сказали:
  
  53. Какое богохульство мы услышали! Смотрите, что касается Брахмы и Будды, они - все-го лишь мифы. Это второе пришествие Христа, которое является основанием королевства Отца.
  
  54. Христ сказал: Не думайте, что я прибыл, чтобы послать мир на земле; я прибыл, чтобы послать не мир, а меч.
  
  55. Он тот, кто должен подчинить весь мир и заставить людей преклониться, и быть Лор-дом над всеми.
  
  56. Он должен прийти в море огня с миллионами архангелов. И когда его слуга, Габриэль, подует в его рожок на землю, могилы должны открыться и мёртвые выйти и говорить с живыми.
  
  57. И он должен судить их; отделяя плохих к постоянным мучениям, а хорошие, которые поклонялись Ему, должны повыситься и унаследовать постоянное счастье.
  стр. 808
  58. Теперь, смотрите, часть, которую мы можем сделать для основания королевства Отца - это проповедовать и объяснять красивые доктрины нашего счастливого Лорда.
  
  59. Когда многие другие, таким образом, высказались, Тае сказал им: Я призвал тех, у ко-го была вера в Джеховиха. Я не работаю для основания королевства ни для Брахмы, ни Будды, ни Христа, ни для кого-либо, кроме Создателя, нашего небесного Отца.
  
  60. Что касается открытия могил, я не имею никакого отношения к этому; хотя, относи-тельно появления духов мёртвых лицом к лицу с живыми, смотрите, это было достигнуто на протяжении более тридцати лет для сотен и тысяч хороших людей. Так что относительно этого мне также ничего делать.
  
  61. Но так как вы не доказали общину ангелов на протяжении всех этих лет, как надеетесь вы работать для королевства Отца? Относительно всех тех, о ком я сказал, идите своими путями; у меня нет занятия для вас.
  
  62. Одновременно, половина множества поднялась и отбыла; насмехаясь и говоря: Духи мёртвых! У нас не будет ни одного такого, кроме ангелов с крыльями, и с кудрявыми хвостами в милю длиной.
  
  63. Тае спрашивал ещё: Кто здесь имеет веру в Джеховиха, и, если мы будем работать вместе от Его имени, живя нашим Самым Наивысшим светом, каким будет основание Его королевства?
  
  64. Сотни и сотни сказали: Это зависит от наличия денег и хороших плантаций. С деньга-ми это может быть достигнуто; без денег этого не может быть.
  
  65. Тае сказал: Для вашей веры, находящейся в деньгах, у меня нет применения. Я призвал тех, у кого есть вера в Джеховиха! Поэтому, идите своими путями также. И ещё многие из множества отбыли, также возвращаясь в Уз, как и другие.
  
  66. Тае спросил снова: Кто здесь способен и настроен на то, чтобы быть лидерами, гово-рите.
  
  67. Более тысячи выкрикнули: Здесь! Это моя работа. Я подхожу для этого по своей при-роде, опыту и Великой мудрости.
  
  68. Tae сказал им: Смотрите на дух времени, в котором мы живём! Ни один человек не желает лидера или диктатора над ним. По этой причине, идите также своим путём; у меня нет занятия для вас.
  
  69. Tae спросил снова: Кто здесь исследовал эту тему и подготовлен быть лекторами, учи-телями и советниками, пусть они говорят?
  
  70. И, смотрите, другая тысяча выкрикнула: В этом моя сила. Я могу объяснить все темы; о диетах, одежде, социального общения, здоровья, брака и вероисповедания!
  
  71. Другие выкрикнули: Я проповедник транса; у меня есть ангел, который направляет уже две тысячи лет!
  
  72. Другие сказали: Я являюсь вдохновлённым; древние пророки направляют мой дух! Святой Джон, открыватель! Конфуций! Хоси! Король Соломон! Даниэль!
  
  73. Tae прервал их, говоря: Смотрите, знамения времени показывают нам, что, относи-тельно основания королевства Отца слова, проповеди и лекции бесполезны.
  
  74. Смотрите сюда; Я собрал вместе сотни беспомощных сиротских малышей. Они не за-ботятся ни об одной из вещей, которые были предложены; они нуждаются в мытье и кормле-нии, и их одежда должна стираться и чиниться.
  
  75. Кто, таким образом, веря в Отца, отдаст себя во всех отношениях и будет работать для этих малышей, имея веру, что Джехових обеспечит справедливо и достаточно ко всем, пускай те подойдут.
  
  76. Вы все знаете, как фермеры идут, собирая телят, жеребят и молодых животных всех видов; и они отводят их в хорошее место и кормят их; и когда они вырастают, они отбираются на рынке.
  
  77. Теперь, смотрите, в Уз есть тысячи детей без отца и они бедны, оставлены на себя, чтобы умереть или вырасти ворами, грабителями и убийцами.
  
  78. Они более дёшевы, чем телята и молодые жеребята. И они могут быть подняты, чтобы иметь большую пользу для себя и государства, в десять раз больше, чем рогатый скот.
  
  79. Кто, тогда, готов участвовать в этой работе без денег и без цены, посвящая жизнь обу-чению их практическому знанию, не только через книги, но и обучая их руки в отраслях и фабриках, чтобы эти младенцы могли стать полезными гражданами, радостью для себя и славой для Отца. Пускай такие говорят.
  
  80. И, теперь, смотрите, пятьдесят мужчин и женщин говорили: Возьмите нас, во имя Джеховиха. У нас нет никакой прихоти или тщеславия.
  
  81. Мы желаем и стремимся пойти к этой работе, и мы знаем, что Джехових обеспечит нас. Со дня на день Его Свет будет сиять над нами, и мы будем знать, что делать.
  
  82. Ваши дети должны быть нашими детьми; ваши затруднения - нашими затруднениями. Мы прибыли не для отдыха, не для славы, не за комфортом; но мы прибыли, чтобы служить Джеховиху в том, что бы Он ни дал нам, чтобы исполнить ради Его королевства.
  
  83. Тае сказал: Во имя Джеховиха, я принимаю вас. Всё, что моё, должно быть вашим также.
  
  84. Таким образом, через время, из всех тысяч и тысяч, которые приехали, только пятьде-сят были приняты.
  
  85. И другие пошли своим путём, насмехаясь и говоря: Королевство наиболее красивого Отца на земле!
  
  Глава IV
  
  КНИГА ШАЛАМА
  
  1. Голос Джеховиха прибыл к Тае, говоря: Возьмите ваших людей и пойдите туда, куда я направлю вас, и вы все должны быть благословлены. Они достаточны, чтобы начать основание Моего королевства на земле.
  
  2. И Тае и его люди ушли в незанятую страну через реку Шалам, называемую так, потому что Тае сказал:
  
  3. Я беру малышей, которых не было бы у Узианцев, и я прихожу в место, где Узианцы не жили бы, и всё же я сделаю это место мирным и обильным; поэтому оно должно быть названо Шалам.
  
  4. И когда они установили свои палатки и накормили детей, Тае призвал их вместе, чтобы он мог говорить перед ними.
  
  5. Тае сказал: Посредством и через Джеховиха достигнуты все вещи, будь это прямо или непрямо.
  
  6. Если напрямую, посредством Его вдохновения, то все вещи сделаны хорошо, в мире, добродетельности, любви и мудрости.
  
  7. Если непрямо и через другое вдохновение, то, действительно, человек получает бедст-вие и несчастье.
  
  8. В первую очередь целью человека должно быть получение света напрямую от Джехо-виха в отношении всех вещей.
  
  9. Чтобы сделать это, человек должен приблизиться к своему Создателю в словах и пове-дении, практикуя право, которое он осознал в Суждении.
  
  10. Теперь, поэтому, с нашей юности мы повторили молитву: Ваше королевство прибыва-ет на землю таким, каким оно есть на небесах.
  
  11. Всё же ни один из нас не протянул руку, чтобы достичь того, о чём мы молимся.
  
  12. Из-за чего наши молитвы осквернили Всемогущего.
  
  13. Поскольку мы были праведными в сердце, мы поступали практически, согласно нашей лучшей способности.
  
  14. Не выполняя чего, мы были ложны перед Джеховихом, и Он не мог ответить на наши молитвы в правде.
  
  15. Кроме того, мы сказали друг другу с нашей юности: Как поступаете вы с другими, так и другие должны поступать с вами.
  
  16. Однако мы служили только себе.
  
  17. Мы не посещали оставшихся без отцов и матерей.
  
  18. Мы не продали то, что могли бы, чтобы отдать бедному.
  
  19. Мы выражали веру в Джеховиха, но мы проявляли веру в деньги, в солдат и в войну.
  
  20. Мы сказали: Любите Создателя всей вашей душой, сердцем и умом, а так же вашего соседа, как самого себя.
  
  21. Ничего из этого мы не выполнили.
  
  22. Поэтому, мы были недобродетельными к человеку, и ложными перед Джеховихом.
  
  23. В раскаянии и позоре мы вышли из Уз; потому что мы не могли выполнить заповеди, проживая в Уз. Смотрите, мы прибыли оттуда, чтобы начать новую жизнь на земле.
  
  24. Чтобы наши работы и жизни могли быть отданы Джеховиху с пользой для поднятия расы человека и для славы Всемогущего. Позвольте нам завещать нас Ему в обилии сердца, души и со всем нашим умом, практикуя все заповеди в обилии. Что вы скажете?
  
  25. Множество отвечало единогласно: Мы желаем заключить договор с Джеховихом, что-бы наши работы и наш рост могли поспособствовать основанию Его королевства на земле.
  
  26. Сделайте, поэтому, ваше соглашение с Создателем, и, чтобы мы могли быть в унисоне, смотрите, мы повторим с вами ваши слова, чтобы Джехових мог быть прославлен таким образом.
  
  27. Тае сказал: Услышьте меня, тогда, прежде чем мы сделаем соглашение с Джеховихом: На небесах ангелы окружают небесный трон колоннами огня и воды; и всё пространство круга называется МЕСТОМ СВЯЩЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ, и оно приспособлено, чтобы покло-няться и проводить священные обряды и церемонии.
  
  28. Но места развлечения и все другие виды развлечений, не священные в обрядах и цере-мониях, расположены снаружи Места Священного Соглашения.
  
  29. Теперь, поэтому, в воспоминании небесных королевств Джеховиха, давайте разметим округлую линию вокруг этого места и пройдём в процессии, посвящая огороженное место Священному Соглашению.
  
  30. Множество сказало: Это мудро; гармония ответит нам посредством системы, порядка и места для всех вещей. Направляйте, поэтому, и мы пройдём вместе с вами.
  стр. 810
  31. Тогда Тае пошёл, РАЗГРАНИЧИВАЯ СВЯЩЕННЫЙ КРУГ, и множество, в два ряда, прошло вслед за ним.
  
  32. Тае сказал: Я разграничиваю СВЯЩЕННЫЙ КРУГ для Вас, Джехових. От Вашего имени я посвящаю и окружаю это Ваше МЕСТО СВЯЩЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ, чтобы быть Вашим вечно!
  
  33. Множество ответило: Пусть я запомню Вашу ЛИНИЮ СВЯЩЕННОГО КРУГА, Дже-хових, и самого себя внутри него для Вашей чести и славы вечно!
  
  34. Внутри этого места я собираюсь заключить соглашение между мной и Вами навечно, работать, чтобы выполнить Ваше королевство на земле для возрождения человека.
  
  35. Ответ: Пускай я запомню малышей внутри этого СВЯЩЕННОГО КРУГА, которых Вы дали на моё попечение, для благосостояния которых на земле и на небесах я собираюсь пообещать Вам сделать себя примером и жертвоприношением перед ними на протяжении всей моей жизни.
  
  36. Вместе: В воспоминании столбов света на небесах, которые окружают трон Вашего Сына, Бога земли и небес, мы строим здесь ограждение и забор, как длительное доказательство, что мы посвятили себя Вам, Джехових, ограждённое МЕСТО СВЯЩЕННОГО СОГЛАШЕ-НИЯ.
  
  Глава V
  
  СВЯЩЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ
  
  1. ТОГДА Тае и его слуги вошли в среду Места Священного Соглашения; и слуги сфор-мировались в полумесяце, и Тае стал между его рожками.
  
  2. И в то же время Тае, движимый Светом Джеховиха на нём, произнёс соглашение, и его слуги, в согласии, повторили слова вслед за ним.
  
  3. И эти слова были названы СВЯЩЕННЫМ СОГЛАШЕНИЕМ, так же, как они сущест-вуют и по сей день, а именно:
  
  4. Вы, O Джехових! Как Вы объявили Себя в Книге Джеховиха!
  
  5. Вам я завещаю себя, чтобы быть Вашим вечно! И только Вам, O Джехових!
  
  6. И я отказываюсь от всех Богов, кроме Вас.
  
  7. И я отказываюсь от всех Лордов, кроме Вас.
  
  8. И я отказываюсь от всех Спасителей, кроме Вас.
  
  9. В этом, Вашем Месте Священного Соглашения, я завещаю себя Вам, чтобы быть только Вашим вечно!
  
  10. Моё материальное тело я посвящаю и заключаю соглашение с Вами, чтобы пребывать в служении Вам на протяжении всей моей жизни.
  
  11. Поскольку Вы сделали его из Вашего собственного материала, смотрите, оно - Ваше.
  
  12. Мастерство - Ваше; материал - также Ваш.
  
  13. У меня нет никаких претензий к этому; к Вам и для Вашего служения я оставляю его навечно.
  
  14. На моё попечение Вы дали его мне, как жильё для моего духа.
  
  15. Поскольку это - Ваш подарок, я буду заботиться о нём и содержать его в чистоте и оп-рятности перед Вами, чтобы он был подходящим для Вас, и для присутствия Ваших священных ангелов.
  
  16. Мой дух я также посвящаю, и заключаю соглашение для Вас, чтобы быть в служении Вам впредь вечно.
  
  17. Мой ум и душу я посвящаю, и заключаю соглашение для Вас, чтобы быть в служении Вам впредь вечно.
  
  18. Всю мою личность, то из чего я сделан, душу и тело я посвящаю, и заключаю договор с Вами, чтобы быть в служении Вам впредь вечно.
  
  19. Из Вас самих сделали Вы меня, душу и тело, и они - только Ваши, чтобы Вы пользо-вались ими вечно.
  
  20. Приспособьте меня, O Джехових, моё материальное тело, а так же мой дух, мой ум, моё поведение и мысли, чтобы они имели пользу для Вас для того, чтобы основать Ваше королевство на земле.
  
  21. И я заключаю договор с Вами, Джехових, я буду постоянно искать в себе каждый акт, дело, слово и мысль, чтобы сделать себя правильным в практиковании Вашего наивысшего Света на мне.
  
  22. Что впредь, вечно, я буду искать наивысший Свет, и я буду практиковать то же самое ко всем мужчинам, женщинам и детям.
  
  23. Для них я не только буду делать так, как я мог бы сделать, но и больше; я буду делать для них со всей моей мудростью и силой всю мою жизнь.
  
  24. Я заключаю договор с Вами, Джехових, чтобы до тех пор, пока все вещи не будут Ва-шими, я не буду иметь, ни обладать сам непосредственно чем-либо под солнцем, что может быть поручено мне, и что кто-либо другой или другие будут жаждать, желать или иметь потребность в этом.
  
  25. Больше я не буду говорить обо мне в любом восхвалении того, что я сделал или не сделал; но вы должны Судить меня и считать меня ответственным за краткость в словах и поведении, в чём каким-либо образом я могу проявить чувство собственного достоинства или жадности ради известности или аплодисментов людей, или же ради любой другой пользы, которую я, возможно, сделал для других.
  стр. 811
  26. Больше во всём мире я не буду порицать, критиковать и винить любого мужчину, женщину и ребёнка более чем четырнадцати лет возраста, как индивида, за любую краткость в слове или деле, о которой они заявляют.
  
  27. Поскольку они - Ваши, Джехових, а не мои, чтобы направляться или вестись мною.
  
  28. Ко всем этим Верующим, моим братьям и сёстрам в Вашем королевстве, я дам дело, мысль и работу в присоединении, столь же деликатно и честно, как если бы они были моей собственной крови и рода, братьями и сёстрами или отцом и матерью.
  
  29. И этих малышей, которых вы поручили мне, я буду любить и буду верен им, как если бы они принадлежали моей крови и роду, будучи сыновьями и дочерьми.
  
  30. Согласно Вашему Свету, которым Вы можете наградить меня, я подниму их, чтобы они узнали Вас и были славой в Вашем королевстве.
  
  31. Сначала моё обучение для них будет заключаться в том, чтобы побудить их узнать Вас и запомнить, что Ваши глаза над ними, и Ваша рука также, чтобы благословить их согласно их мудрости, правде, любви и чистоте.
  
  32. И я буду преподавать им путь общины Ваших ангелов; развивать их в суисе и сарьги-се.
  
  33. Обучая их жить для духа внутри, а не для материального.
  
  34. Обучая их книгами и инструментами.
  
  35. Обучая их полезным отраслям и занятиям.
  
  36. Обучая их музыке и поклонению.
  
  37. Обучая их танцам и гимнастике.
  
  38. И во всех вещах, развивающих в них все таланты, которые Вы создали в них, чтобы они могли расти и быть честью и славой на земле, а так же, чтобы они радовались, поскольку Вы создали их живыми.
  
  39. И я эмансипирую их от младенчества в четырнадцать лет; и награжу их правами муж-чины и женщины в их мыслях, словах, делах, выборе и действиях.
  
  40. Возлагая на них в этом возрасте их ответственность перед Вами за их мысли, слова, идеи, поведение настолько всецело, как я требую этого от самого себя.
  
  41. И теперь, O Джехових, чтобы Ваше королевство на земле могло быть известно и отли-чалось от жилья Узианцев, мы даём эту нашу торжественную клятву Вам:
  
  42. Мы не будем, теперь и вечно, ни начинать, ни участвовать, ни принимать любое дру-гое участие в войне за любого Бога, Лорда, Спасителя, страну, короля или другого правителя на земле; и при этом мы не будем помогать, ни подстрекать к войне в любом случае.
  
  43. Как не будем мы теперь и вечно есть рыбу и плоть любого существа, которое Вы соз-дали живым.
  
  44. И мы клянемся Вам, Джехових, в отношении этих наших малышей, которых Вы дали на наше попечение, основать Ваше королевство на земле, мы поднимем их, чтобы они отказа-лись от войны, в этой нашей присяге Вам, и не практиковали плотоядную привычку, принад-лежащую Узианцам.
  
  45. И при этом мы не будем использовать и разрешать пользоваться в Шаламе любым опьяняющим напитком, сорняками, корнями, камедью и любым другим препаратом для загрязнения человеческой плоти, опьянения или для противоестественного возбуждения.
  
  46. Сделайте нас сильными и мудрыми, O Джехових, в этом нашем соглашении и присяге с Вами, поскольку Ваша честь и слава всех вещей не имеет конца. Да будет так.
  
  Глава VI
  
  СОГЛАШЕНИЕ БРАТСТВА
  
  1. ТЕПЕРЬ, когда Тае и его слуги сделали соглашение с Джеховихом, смотрите, Голос спустился на Тае посредством транса, со священными ангелами Бога небес и земли, и он сказал:
  
  2. Кто бы ни выбрал Меня, Я выберу его взамен.
  
  3. Кто бы ни служил Мне, Я буду служить взамен.
  
  4. Подобно создал Я приспосабливание ангелов и смертных.
  
  5. Как вы растянули материальный круг вокруг Моего королевства, смотрите, Мои свя-щенные ангелы растянули духовный круг вокруг вас.
  
  6. Как вы посвятили себя Мне, так и Я посвящаю Себя вам. Служите в святости и мудро-сти посредством ангелов от трона Моего Бога.
  
  7. Поскольку вы прибыли, чтобы поднять Моих малышей, Я также приду к вам через Мо-их ангелов и подниму вас.
  
  8. Как вы делаете Моих малышей мудрыми, полезными и радующимися их жизням, так же и Я буду помогать вам.
  
  9. Как вы обещаете Мне быть против войны и установить практикование мира на земле, так и Моя рука над вами будет в этом Моём королевстве, как на земле, так и на небесах.
  
  10. И настолько, насколько вы приблизитесь к основанию Моего королевства на земле, так же и Я открою королевства второго возрождения на небесах для вас.
  стр. 812
  11. Объявите это на востоке, западе, севере и юге, что Моё королевство основано на земле.
  
  12. Голос отбыл, и затем Тае, в его собственной мудрости повернулся на восток и сказал:
  
  13. Услышьте, услышьте, о смертные и ангелы, королевство Джеховиха основано на зем-ле!
  
  14. Тогда Тае повернулся на запад, говоря: Услышьте, услышьте, о смертные и ангелы, королевство Джеховиха основано на земле!
  
  15. Тогда Тае повернулся на север, и сказал: Услышьте, услышьте, о смертные и ангелы, королевство Джеховиха основано на земле!
  
  16. Затем, Тае повернулся на юг, говоря: Услышьте, услышьте, о смертные и ангелы, ко-ролевство Джеховиха основано на земле!
  
  17. И Тае сделал ЗНАК КРУГА, УРЕЗАННОГО ВДВОЕ, и его слуги отвечали знаком РАССВЕТ ДЖЕХОВИХА.
  
  18. И теперь Свет Джеховиха снизошёл на Тае, и по его собственному согласию он сказал:
  
  19. Без братского соглашения, смотрите, мы похожи на неорганизованную школу без учи-теля.
  
  20. Как сатана под управлением его солдат в военных целях демонстрирует преимущество власти через дисциплину, давайте посредством дисциплины также быть мудрыми в королевст-ве Отца, но в мире и добродетельности.
  
  21. Единство не может быть достигнуто, кроме как через порядок, дисциплину, обряды, церемонии и слова.
  
  22. Власть получается больше посредством согласования цели, чем посредством чего-либо ещё под солнцем.
  
  23. Для этих целей позвольте нам стать органическими для основания королевства Джехо-виха на земле.
  
  24. Так, чтобы впредь мы были едины перед миром, направляемые Джеховихом к единст-венной цели установления сообщества, которое сможет полностью практиковать Его заповеди.
  
  25. И хотя мы можем потерпеть неудачу в какой-то мере, давайте будем помнить, что по-коление, которое мы поднимаем, будет иметь больше преимуществ и практики; и их преемники должны быть также более продвинуты.
  
  26. В конечном счете, весь мир должен достичь мира, достоинства, обилия и мудрости.
  
  27. Мы уже заключили договор, чтобы жить посредством нашего Самого Наивысшего света и практиковать его.
  
  28. Как, тогда, мы станем органическими, не имея никакого лидера или надзирателя?
  
  29. Наивысшая мудрость в государстве или сообществе находится не с большинством, а с меньшинством.
  
  30. Наивысшая мудрость, которая является наивысшим светом, должна направлять инди-видуума, семью, сообщество и государство.
  
  31. Поэтому давайте разделимся на группы из десятков.
  
  32. И каждая группа должна выбрать для себя самого мудрого человека в качестве спике-ра, и его следует называть Главой.
  
  33. И пускай главы будут также группой, и они должны выбрать спикера, которого долж-ны называть Кглава.
  
  34. Пускай дела внутри колонии будут разделены на отделы в соответствии с группами, по одному к каждой.
  
  35. Но пускай объединённое дело колонии, в её отношениях с миром и к сестринским ко-лониям, будет находиться на попечении Кглавы и других глав.
  
  36. Теперь, смотрите, в королевствах небес, когда объявлен вопрос, требуя действия Свя-щенного Совета, каждый из членов, кто желает, пусть выскажется, объявляя свой наивысший свет.
  
  37. И после этого глава выскажет свой наивысший свет, который и будет декретом.
  
  38. Пускай у нас это будет таким образом.
  
  39. И в скором времени должно быть обнаружено, кто имеет наивысший свет, не только из каждой группы, но и во всех группах.
  
  40. И кто является главой, должен считаться ответственным за ошибки или краткость его группы; и кто является Кглавой, должен считаться ответственным за краткость или ошибки всей колонии.
  
  41. Кто, тогда, зная о том, что чтобы ни было связано на земле, также связано и на небе-сах, желает связать себя этими небесными законами ради королевства Джеховиха на земле?
  
  42. Когда Тае спросил об этом, всё множество отвечало: Во имя Джеховиха, я связываю себя этим также.
  
  43. Тае сказал: Тогда, во имя Джеховиха, повторяйте за мной:
  
  44. Во имя Джеховиха, я связываю себя декретом Кглавы; и также я связываю себя с дек-ретом главы и в братствах групп.
  
  45. Когда они повторили слова братства, Тае сказал: Пускай слуги сформируют круг, стоя лицом к центру.
  
  46. Когда они сформировались, Тае обошёл круг с внутренней стороны, идя вместе с солн-цем, обмениваясь рукопожатием с каждым, говоря: Приветствую, мой брат (сестра) в Братстве Верующих; с вами я заключаю договор, чтобы быть вашим равным и послушным слугой, кого я женю на себе, как в этом мире, так и в следующем, для возрождения человека и установления королевства Джеховиха со смертными.
  стр. 813
  47. Тогда следующий после Тае с левой стороны от него также обходил круг, пожимая ру-ки и повторяя слова брака братства.
  
  48. И так далее, пока все они не завершили Соглашение Братства.
  
  49. Тае сказал: Я приветствую всех вас под знаком ИМЯ ДЖЕХОВИХА.
  
  50. И они отвечали по его инструкции знаком МНОГИЕ В ОДНОМ.
  
  51. Голос говорил через Тае: Кто бы ни присоединился к моему королевству, должен по-вторить Моё Соглашение и Соглашение Моего Братства перед Кглавой, главами и перед Моими избранными, а так же по обычаю передо Мной и Моими священными ангелами.
  
  Глава VII
  
  ОСНОВЫВАНИЕ ГРУПП
  
  1. Свет Джеховиха, пребывая на Тае, сказал: Пускай примеры Уз не потеряются на вас. Но в чём вы являетесь обученными и то, что вы приобрели, это вы должны приспособить мудро в Шаламе.
  
  2. Для этой цели мудро то, что мы назначаем наши группы так, как теперь требуется, что-бы добавить к последующим, когда потребуется больше.
  
  3. Как вы скажете, тогда, должны ли мы назначить группы в этот день?
  
  4. Вслед за этим высказались различные личности, и суммой их мудрости было то, что должно было быть:
  
  5. Группа архитекторов;
  
  6. Группа портных;
  
  7. Группа диетврачей;
  
  8. Группа инженеров;
  
  9. Группа изготовителей;
  
  10. Группа садоводов;
  
  11. Группа агрономов;
  
  12. Группа ботаников;
  
  13. Группа медсестёр;
  
  14. Группа целителей;
  
  15. Группа художников (скульптура, рисование и работа в саду);
  
  16. Группа музыкантов.
  
  17. И это были все группы, требуемые тогда. Соответственно, Тае объявил их и призвал добровольцев для каждой из групп.
  
  18. И они были заполнены. Не смотря на то, что было всего лишь пятьдесят два члена, не-которые из них взяли членство в двух или трёх группах, так, чтобы все были заполнены.
  
  19. Свет всё ещё находился на Тае, и он сказал: Поскольку вы сделали группы, пускай ка-ждая группа теперь выберет главу.
  
  20. Теперь многие из них говорили: Я ни не желаю известности, чтобы быть главой и при этом я не желаю ответственности за положение.
  
  21. Тае сказал: Разрешите мне тогда объявить Свет, который является надо мной; что вы должны выполнить всё, что Джехових возложит на вас, со всей вашей мудростью и силой.
  
  22. Станете ли вы или нет главами - это работа Джеховиха, которую вы должны выпол-нить, безотносительно к вашей личности.
  
  23. Жаждать руководства было бы эгоистично; отказаться от руководства было бы так же эгоистично.
  
  24. Мы не можем основать королевство Отца с любыми другими членами, чем те, которые говорят от всего сердца, умом и душой: Независимо от того, что вы возлагаете на меня, O Джехових, я сделаю это со всей своей мудростью и силой.
  
  25. Иметь такую веру, означает иметь веру с практикованием этого; такой человек Ве-рующий на самом деле.
  
  26. Теперь относительно тех, кто мягко говорил прежде: O Джехових, что я сделал? Смот-рите, я ошибся сам ещё в начале. Пускай это будет упрёком мне, O Отец, и возложите на меня всё, что пожелаете.
  
  27. Тае сказал: Что может сделать кто-либо, это хорошо; но если он терпит неудачу из-за неспособности, смотрите, это не его ошибка, но его неудача.
  
  28. Таким образом, через время, главы были отобраны для каждой группы, мужчины и женщины.
  
  29. И Тае был назначен Кглавой. И таким образом, Тае дал каждому из глав резюме с его обязанностями.
  
  Глава VIII
  
  1. Главе архитектуры Тае сказал: Ваши обязанности должны быть едины с вашей группой, и то, что я говорю вам, будет относиться к ним также. Вы должны не только построить здания для Шалама, подходяще обеспечив их комнатами и полезными удобствами, но вы должны преподавать нашим принятым младенцам посредством моделей и иначе искусство и науку архитектуры.
  
  2. В очень раннем возрасте вы должны объяснить им архитектуру блоками и с инструмен-тами, наукой и измерениями относительно названий и их видов, к месту и использованию, балки и крыши.
  стр. 814
  3. Кроме того, как только они будут способны держать карандаш, вы должны научить их делать проекты зданий и его части. И когда они будут достаточно взрослыми, чтобы обращать-ся с инструментами, вы должны научить их делать модели зданий и оценивать воздействующие силы на требуемые части.
  
  4. Руководителю портных Тае сказал: Ваши обязанности должны быть едины с вашей группой, и то, что я говорю вам, будет также относиться к ним. Вы не должны обеспечивать в мудрости только одежду для Шалама относительно комфорта, выкройки и красоты, но вы должны подготовить способ преподать нашим приёмным младенцам искусство и мастерство одежды человеческой формы по пути, способствующему здоровью и комфорту.
  
  5. В раннем возрасте вы должны преподать им искусство кройки и шитья, предусматривая их модели в человеческой форме, чтобы таким образом они моли изучить всё, от шляпы до обуви, относительно используемого материала и силы, требуемой, чтобы определить то же самое.
  
  6. Руководителю диетврачей Тае сказал: Вы и ваша группа должны быть едины; то, что я говорю вам, также относится к ним. Вы должны определить и обеспечить диету для Шалама; относительно лучших травоядных продуктов и их приготовления, а так же то, как продолжи-тельно хранить продукты.
  
  7. В этом вопросе вы должны определить и объяснить составные части человеческого те-ла, найти и обеспечить травоядные элементы, приспособленные к развитию и чистоте так, чтобы лучшие, самые сильные и здоровые мужчины и женщины могли быть выращены из наших приёмных младенцев. И при этом вы не должны следовать прихотям или мечтам; но вы должны поддерживать себя фактами, собранными у различных наций земли.
  
  8. И в приготовлении пищи вы должны преподавать этим младенцам искусство и свойства всех вещей, имеющих отношение к пище и диете. И объяснять им кровожадный характер плотоядных животных и людей, давая им факты и фигуры, чтобы во всём, в чём вы будете обучать их, они были обучены мудро, а не в простом тщеславии.
  
  9. Это Тае сказал всем главам, объясняя им их части. И после того, как он закончил с ними индивидуально, он говорил им всем вместе:
  
  10. Величайшим из всего изучения является знание того, как жить лучшим способом, что-бы мы могли быть счастливыми сейчас и потом. Нет никакого другого изучения, настолько важного, как это.
  
  11. Для человека Джехових не обеспечил ни шерсти, ни волос, ни перьев, чтобы покрыть его тело; и всё же Он создал его слишком нежным, чтобы жить без покрытия.
  
  12. В сексуальном отношении из всего животного мира только мужчине и женщине мож-но преподавать о позоре.
  
  13. Какая одежда притягивает наименьшую мысль в половом плане - это самое скромное платье; какая одежда даёт самое полное, лучшее развитие ко всем частям тела, с адаптацией доля комфорта в течение сезонов, такая одежда является лучшей.
  
  14. Следом за одеждой диета. Относительно того, как лучше есть для получения самого здорового материального человека и самого мудрого Святого Духа человека - это лучшая диета.
  
  15. Это, вместе с жилыми зданиями, заключает главные требования для жизни материаль-ного человека.
  
  16. И всё же, чтобы произвести их и подготовить к обслуживанию человека, много отрас-лей и наук должны быть развиты на земле.
  
  17. Теперь, смотрите, в этот день Джехових обеспечил нас достаточно. Он открыл нам на-ции мира, к которым мы можем пойти и засвидетельствовать много вещей, особенно то, что касается привычек и положения человека; относительно его способа жизни, пищи, одежды и зданий.
  
  18. Теперь, смотрите, вы взяли Великую работу на себя; которой является поднятие этих малышей согласно вашему наивысшему свету.
  
  19. Вы обязали себя следовать вашему собственному наивысшему свету. И вы знаете, что Весь Свет является прогрессивным. Вы не можете успокоиться, говоря: Я знаю достаточно!
  
  20. Но вы обязаны заняться исследованиями. И как вы сможете сделать это, не познако-мившись самостоятельно с тем, что доказано среди других народов?
  
  21. В некоторых странах младенцев хлещут до крика; в других - поднимают за пятки; а в некоторых странах младенцы не плачут совсем.
  
  22. Руководитель медсестёр должен обнаружить эти факты и приспособить их.
  
  23. В подобной манере каждый глава должен принять на вооружение и развивать наивыс-шую доказанную и возможную образцовость.
  
  24. Так, как вы заполните свои места, таким будет ваше удовлетворение и счастье позже. Так, как вы будете пренебрегать своими обязанностями, так же вы будете осуждены и обвине-ны позже.
  
  25. Как Верующие, вы принимаете всех людей как ангелов; смертные просто не подняты.
  стр. 815
  26. Все смертные находятся в эмбриотическом состоянии, готовясь к рождению (обычно называемому смертью).
  
  27. Небеса внутри всех тех, кто примет это.
  
  28. В раннем возрасте младенцам можно преподавать, что служение Джеховиху приводит к счастью; но служение смертному вдохновению и окружению (сатане) приводит к несчастью.
  
  29. Поэтому, хотя вы преподаёте нашим младенцам о диете, архитектуре, одежде и всех других вещах, вы всё же дадите не слишком большое усовершенствование относительно Уз, кроме как если вы обучите их, что главная цель в жизни должна состоять в том, чтобы развить духовного человека, который находится внутри.
  
  30. В этой системе образования в Шаламе должно быть две ветви: одна рассказывающая о материальных вещах и другая - о духовных вещах.
  
  Глава IX
  
  1. ТАЕ сказал: Смотрите, у Узианцев есть школы, и они обучают свою молодёжь посред-ством книг. Но когда их молодёжь обучена таким образом относительно их мозгов, их руки бесполезны для того, чтобы обеспечить пищу, одежду и жильё.
  
  2. Образование, в отношении материальных вещей, должно охватывать манипуляцию и обработку материальных вещей в полезных целях. И в первую очередь из всех проблем: Как обеспечиваться предметами первой необходимости собственными руками, чтобы он не зависел от других.
  
  3. Это должно быть одной из первых проблем, которую вы должны довести до понимания наших младенцев.
  
  4. Маленькие дети не только задают вопросы, но и желают иллюстрации, с попытками сделать кое-что самостоятельно.
  
  5. На их вопросы должны отвечать их медсёстры и учителя.
  
  6. Для Джеховиха не достаточно, что вы уходите от Его детей посредством неуловимых ответов или с непостижимыми объяснениями.
  
  7. Образование должно сопровождаться практикой. Как, например, вы показываете ребён-ку определённые зёрна, объясняя, что вырастет из них; вы должны посадить и проиллюстриро-вать это. И когда виноградная лоза выходит из земли, вы не должны иллюстрировать только её материальность, но и должны показать жизнь, как проявление Присутствия Джеховиха.
  
  8. Просто научить ребёнка ботанике, не касаясь духовности, которая лежит в основании всех живых существ, имело бы небольшой эффект в отношении мыслей ребёнка о собственной жизни и росту в духе.
  
  9. В раннем возрасте эти младенцы, таким образом, должны приступить к работе ради воз-награждения собственных желаний, чтобы сделать что-то; и их работа должна быть образова-тельной, материальной и духовной.
  
  10. И когда они будут достаточно большими, чтобы обращаться с инструментами, им нуж-но разрешить работать над отраслями или в искусстве; а полные и достаточные объяснения должны быть даны на все их вопросы.
  
  11. И пройдёт время в Шаламе; и без утомительного обучения и работы, эти младенцы в четырнадцать лет должны быть более мудрыми и лучше обученными, чем Узианцы в двадцать.
  
  12. Поскольку они не должны быть ограничены одним занятием; но в большей степени все они должны знать все отрасли и занятия.
  
  13. Для ботаники у них должен быть сад; для астрономии - обсерватория; для химии - ла-боратория; для одежды - фабрики; для садоводства и сельского хозяйства у них должны быть сады, поля и огороды.
  
  14. Таковыми, тогда, должны быть методы обучения наших младенцев.
  
  15. Теперь относительно Джеховиха и Его созданий, в величине и совершенствовании они должны всегда держаться в уме ребёнка, чтобы возвеличивать его благодарность и обожание, и побуждать его радоваться его собственной жизни.
  
  16. Поскольку во всех философиях во всем мире нет ничего, с помощью чего можно было бы ограничить частную жизнь и привычки от тайного порока, кроме как через веру в глаз Джеховиха, являющийся всегда над нами.
  
  17. Однако, ребёнок, который поднят, не изучая общину ангелов, воспитан лишь наполо-вину.
  
  18. Фактическим присутствием ангелов и посредством детей, видящих их и разговари-вающих с ними, близость небес к земле твёрдо устанавливается в уме ребёнка, и он смотрит на соответствие одного мира другому.
  
  19. Для такого образования, в раннем возрасте младенцы должны быть ознакомлены с не-видимым миром посредством обучения в полумесяце.
  
  20. И их учителя должны судить их, чтобы обнаружить суис и сарьгис в них; и, найдя эти таланты, вырастить их в добродетельности и мудрости для славы Отца.
  
  21. И через время, многие из этих младенцев должны не только видеть без материальных глаз и слышать без ушей, но и должны достичь адептизма.
  
  22. И ангелы небес должны спуститься среди нас, появляясь таким образом, чтобы их бы-ло видно и говоря с нами так, чтобы их было слышно.
  
  23. И из-за такого безмерного Великого света среди нас, никто не должен практиковать обман; поскольку умы и души всех должны стать, как открытая книга.
  
  24. Это - обещания, которые Джехових дал нам; посредством знамений времени они дока-заны вероятными. Через веру в Него мы сделаем эти вещи верными.
  
  25. В вере Он благословит всех вас.
  
  Глава X
  
  1. ТЕПЕРЬ, когда организация Шалама продолжалась, Тае и его слуги занимались той же самой работой; некоторые строя жилища, некоторые копая и сажая, а другие занимались очисткой земли от камней и мусора, пока женщины были заняты младенцами.
  
  2. И случилось так, что Джехових обеспечил среди слуг хорошее количество музыкантов, игроков и певцов, которые снабдили духовное развлечение в ответ на молитвы и проповеди молящихся Всемогущему.
  
  3. В дополнение к этим занятиям, группы были разделены на ответственные местополо-жения для будущего; так, чтобы члены всех групп нашли необходимым начать и заниматься по специальным линиям образования самостоятельно, чтобы стать учителями.
  
  4. Следовательно, каждая группа стала, как школа в своей специальности; поскольку, кто бы ни взял на себя в обязанности жить и практиковать его наивысший свет, также был обязан допускать увеличение света.
  
  5. Джехових сказал: Два состояния разместил Я перед всеми людьми: поднятие и опуска-ние; ни один человек не стоит на одном месте, поскольку таким Я не создал его.
  
  6. Тот, кто не будет подниматься, будет опускаться; тот, кто не желает опускаться, пусть не стоит на месте.
  
  7. И Я дал Своим Богам, Лордам небес и мудрецам на земле, знание, чтобы обеспечить множество чем-либо, чтобы делать постоянно, чтобы сатана (вред) не вступил среди них и не повредил их.
  
  8. Тае сказал: Сейчас эра космон; мужчины и женщины знают путь относительно их соб-ственного знания, чтобы обеспечить саморазвитие в мудрости, достоинстве, правде и объеди-нении.
  
  9. И это было так; слуги Шалама были избраны и обеспечены Джеховихом, как пример самоочистителей и самопреподавателей для того, чтобы основать Его королевство на земле.
  
  10. Джехових сказал: В космоне очистка не должна прибывать посредством крещения, как с водой, так и с огнём. Но каждый должен повернуть его мысли внутрь, к себе, чтобы стать постоянным судьёй, находящимся в Суждении себя относительно мыслей, работ и поведения.
  
  11. Усовершенствовать себя в своём деле в семье Моего королевства - это Моя новая за-поведь Моим избранным.
  
  12. Поскольку ни один человек не делает прекрасным себя для полного вознаграждения, пока он не завершит недоделанное.
  
  13. Спустя некоторое время, Тае и его слуги разделились и распределили часы дня; мно-гие принялись за работу и многие отдыхали, а многие учились, таким образом, от одного занятия к другому, чтобы группы могли быть упорядочены. Однако вся свобода была дана всем членам, чтобы приходить и уходить, работать или отдыхать, как они выбрали.
  
  14. Теперь случилось так, что более половины людей были холостяками, и они рассужда-ли и сказали, спрашивая: Разве не лучше, чтобы учителя и медсёстры были холостяками? И этот вопрос распростёрся всюду по колонии, таким образом, стало необходимым определить, как должно быть. И хотя вопрос не был тяжёл сам по себе, всё же для того, чтобы обеспечить понимание подобных вопросов, главы медсестёр и учителей обратились к Тае, который был Кглавой.
  
  15. И Свет Джеховиха снизошёл на Тае, и он сказал им: Если бы кто-либо уклонился от служения, было бы просто рассудить о пользе добродетельности. Но поскольку вы честолюби-вы в хороших работах, которые утомительны и со многими испытаниями, вы все заслужили Великую честь.
  
  16. Поскольку вы честолюбивы относительно служения Отцу, ухаживая за этими малы-шами, ваши стремления благородны. Поскольку вы желаете привести друг друга к какому-либо преимуществу, вы - пример святости.
  
  17. Вопрос, который вы задали, является простым: Кто может быть наивысшим лучшим учителем сиротского ребёнка: холостяк, который никогда не воспитывал ребёнка или женатая личность, которая воспитывала ребёнка? Это не касается личной выгоды или самовознаграж-дения, но только знания.
  
  18. Если бы я решал этот вопрос, смотрите, это было бы просто решение одного человека. Почему я должен делать себя ответственным в вопросе, который может быть решён неверно?
  стр. 817
  19. Возьмите, поэтому, достаточное количество времени, чтобы спросить относительно фактов, которые были продемонстрированы. Пойдите, найдите женатых людей, которые подняли собственных детей правильным способом, и определите их пропорцию по сравнению с теми, кто поднял их детей неправильным способом.
  
  20. Главы приняли рассматриваемый вопрос, и они не только обследовали людей в Шала-ме, но и сотни семей Узианцев, и снова предстали перед Тае, чтобы отрапортовать.
  
  21. И вот что было в их рапорте: Каждый обвиняет всех других, что никакие женатые лю-ди не подняли своих детей правильным способом, и ещё каждый считает себя поднявшим его собственных детей почти правильным способом.
  
  22. Тае спросил: Но как вы считаете, правильно ли они подняли детей?
  
  23. Они отвечал: Все они были подняты неправильным способом. Хотя они были доста-точно хороши в глазах своих собственных родителей, всё же для других они нуждались в мудрости или добродетельности.
  
  24. Тае сказал: Поскольку те, кто воспитал детей, потерпели неудачи, вы, конечно, не должны выбирать их. Холостяки не сделали никакой неудачи, поскольку они не пробовали.
  
  25. Пускай, тогда, это будет нашим правилом и направлением: Каждая смертная жизнь должна вызреть с опытом во всех вещах, и поскольку у холостяков нет собственных детей и так как эти дети - сироты и отверженные, пускай это будет доказательством, что Джехових обеспечил холостяков, как замену для естественных родителей.
  
  26. Таким образом, пускай медсёстры и учителя в их самом молодом несовершеннолетии будут холостяками.
  
  27. И это было выполнено на практике.
  
  Глава XI
  
  1. ДЖЕХОВИХ всячески благоприятствовал Шаламу, больше чем это было возможно для любых других людей во всём мире.
  
  2. И когда медсёстры и учителя обеспечивали младенцев, остальная часть людей обеспе-чивала жильё, фабрики и образовательные семинары, а также возделывание земли и удобрение полей, садов и огородов, с дорожками и террасами.
  
  3. В отношении зданий, храма Джеховиха, храма Апполона и наиболее важной - гимна-зии, ни одно из них не было похоже на здания древних.
  
  4. Джехових сказал: Смотрите, древние построили свои храмы настолько надёжными, что последующие поколения забыли искусство строительства. Лучше, чтобы оставался талант человека, чем камни и столбы железа.
  
  5. По этой причине, в космоне вы не должны строить нерушимые материальные вещи; а скорее оставлять путь открытым для последующих поколений, чтобы они также строили.
  
  6. Храм Джеховиха, который был посвящён общественному вероисповеданию каждый седьмой день недели, был обеспечен фонтанами на северо-востоке и юго-западе, и с четырьмя лампами на площади и с четырьмя тёмными углами зла и искушения, с троном Света на востоке, с колоколами времени, гау и священным колесом. Потолок представлял звёзды и планеты, перемешанные с плато небесных королевств. Восток был украшен поднимающимся солнцем, на юге - солнцем в зените, и на западе - заходящим солнцем. Север был украшен полярной звездой и утренней звездой с северным сиянием. Пояс Зодиака, окрашенный в кремово-жёлтый, пересекал потолок и постепенно уменьшался у восточных и западных стен. На южной стене была спираль и путь Великого змея (солнечной фаланги), со времени Дуги Бон (Моисея, Капиля и Чине) вниз к Дуге Космон на эфирийных небесах. Флаги золотых цветов были обеспечены четырьмя огнями и были установлены на серебристых жезлах, наклоняю-щихся прямо к алтарю Соглашения; и это было в месте, где стоял Тае, между поднимающимися рожками, когда они в первый день сделали соглашение. И вместо полумесяца, где стояли пятьдесят один человек, был положен каменный полумесяц, обеспеченный местами и воротами для последовательного присоединения к королевству Джеховиха. За пределами храма произра-стал лес, а храм был окружён столбами, сделанными из родных деревьев, объединённых крышей из цемента.
  
  7. Когда храм был закончен, Тае сказал: Кто, кроме Богов, возможно, мог сделать что-либо, настолько красивым из такого дешёвого материала! И если оно погибнет в двух поколе-ниях, человек должен получить две вещи; третье поколение может построить другое; и, кроме того, мы не будем оставлять храм на земле, которая позовёт нас обратно от более высоких небес через более чем два поколения, чтобы заботиться о смертных, которые могли бы одобрить нас.
  
  8. Джехових сказал относительно вероисповедания в храме:
  стр. 818
  9. Как в былые времена Я обеспечил проповедника, чтобы он стоял в алтаре на востоке и обращался к множеству, смотрите, в космоне множество должно воздавать отчёт перед Моим алтарём о своём выполнении Моих заповедей, и Мой Кглава должен ответить от моего имени.
  
  10. И, действительно, вместо проповедника, осуждающего людей за их грехи, было место, куда люди приходили в благодарении и восхвалении Джеховиха, с радостью в гимнах и восхваляющих песнях, с мольбами во имя Джеховиха для Узианцев, чтобы изучить уроки нового королевства.
  
  11. И через время Узианцы, действительно, прибыли, слушая, наблюдая и обследуя, гово-ря и спрашивая:
  
  12. Почему они не попробовали этого прежде? Люди без лидера!
  
  13. И в то же время, когда они, обдумывали это, они рассматривали луга и лужайки, сады и оранжереи, а так же богато растущие поля, говоря: Разве это не сад Рая?
  
  14. Храм Аполлона был посвящён музыке, танцам, гимнастике, начальным процессиям, обрядам и церемониям развлечения. Интерьер был иллюстрирован пропорцией, фигурами симметрии и красоты. Художественные оформления отношения проиллюстрированы, распо-ложены и сгруппированы. На восточной вершине находилась фигурная иллюстрация Бога Аполлона с его небесными слугами, спустившимися к нижним небесам в прошлых возрастах и смотрящих сверху на землю на группу друков (плохо сформированные смертные) с длинным руками, которые садились на корточки на бедрах. Аполлон был проиллюстрирован в виде правильно построенной модели, относительно его ангелов, как друки земли должны быть изменены к стройности и красоте.
  
  15. Во внешней структуре храм Аполлона иллюстрировал комбинацию тысячи замыслов архитектуры, архипелаги, изгибы, колонны, столбы и так далее. И всё это было сделано из лесных деревьев Шалама и бесплатно.
  
  16. Рядом с ними была гимназия, которая содержала также два плавательных бассейна и сто одиночных ванных.
  
  17. Здесь были все виды мест для развития мускулатуры, с качелями, верёвками для ходь-бы, места для того, чтобы прыгать, места для акробатики и атлетики. Всё это находилось на попечении группы целителей. Храм Аполлона находился на попечении группы музыкантов. Храм Джеховиха находился на попечении Кглавы и его группы руководителей.
  
  18. Помимо них были здания Архитектуры, дом Механики, дом Садоводства, которые примыкали к оранжереям на севере и западе. Здесь выращивались все виды плодов и трав для пищи и многочисленные красивые цветы, богато произрастающие весь год вокруг.
  
  19. Затем Сельскохозяйственный дом; фабрики шляп, одежды, ботинок, столовых прибо-ров и всевозможные места, требуемые человеком.
  
  20. А не менее выгодным из всех был Детский дом.
  
  21. Здесь было сердце и ядро всей колонии, сироты и отверженные собирались здесь от Узианцев.
  
  22. Теперь, начиная от первого местожительства Шалама, Голос постоянно убеждал Тае и Eс делать непрерывные пополнения младенцев в колонии.
  
  23. Голос сказал: Дайте вашим людям много работы. Удерживайте медсестёр занятыми; не давайте им много печалиться о том, чтобы выйти из Египта (Уз); держите их в работе; держите их в обрядах и церемониях.
  
  24. Тогда Тае сказал Eс: Возьмите одну из женщин вместе с вами и возвратитесь в Уз; со-берите большое количество младенцев.
  
  25. И чтобы вы могли быть известны и уважаться Узианцами относительно вашего заня-тия, идите в простом чёрном платье без причуд, и я дам каждому из вас деревянный трёхгран-ник, который должен носиться на ваших грудях со шнуром на шее; поскольку это символ земли, неба и духа - трёх сущностей, которые составляют вселенную, символизируя Джехови-ха.
  
  26. Таким образом, Eс взяла Хамариас, молодую женщину из Тессагована, пошла в Уз и в городах собирала младенческих бродяг и привела их в Шалам.
  
  27. И каждый год они дополнительно приводили от двадцати до пятидесяти младенцев и принимали их в детские.
  
  28. Таким образом, спустя не много лет, в колонии было более тысячи сирот.
  
  29. Случилось так, что на втором году Шалама на коров снизошла болезнь, и целители за-претили малышам питаться их молоком.
  
  30. Таким образом, в течение нескольких дней они были в затруднительном положении относительно того, как поддержать младенцев, пока не будет доставлено другое молоко.
  
  31. И одна Аббайит, пожилая женщина, сказала им: Почему вы беспокоитесь? Смотрите, зерно поспело. Пойдите, соберите его, выдавите молоко, приготовьте его и дайте малышам; поскольку это также хорошее молоко.
  стр. 819
  32. Таким образом, они собрали зерно, очистили его и выдавили молоко, которое, после непродолжительной варки, было определено, как превосходная пища для младенцев.
  
  33. Таким образом, было обнаружено искусственное молоко, так же, как оно разливается в бутылки и продаётся по сей день. И химики также сделали водные экстракты из скользкой коры вяза и из зёрен льна, объединив их с молоком риса, и это также было превосходной жидкой пищей для младенцев.
  
  34. Джехових сказал: Как в плоти, молоке или сыре, которые человек использовал для пищи, так и в травах, растениях и деревьях Я создал и дал те же самые вещества. Пускай человек обнаружит их и поднимет плод Моих изобретений.
  
  Глава XII
  
  1. EС, старшая няня, сказала: Я должна сказать вам о замечательном Свете Джеховиха, который всегда приходит к нам во время чрезвычайной ситуации. Даже в момент отчаяния, когда ненастье собирается достичь нас, Его Свет обеспечивает нас.
  
  2. Я обязалась нянчить так много малышей, сколько возможно одной женщине брать по-следовательно по одному на свои колени, но я не могу уследить за всеми вовремя. Также я заметила, что малыши должны удерживаться в чьих-либо руках, и что когда они кричат, они должны быть подняты и успокоены посредством прогулки с ними или качая их.
  
  3. Сделать эти вещи для многих малышей не было возможным для одной няни; поэтому, после того, как я молилась о силе и свете, относительно того, как было лучше сделать это, Голос прибыл ко мне, как будто я прочитала это в книге, говоря:
  
  4. Моя Дочь, почему вы расстраиваете путь Моих созданий? Если Я спроектировал Своих малышей, чтобы они были вертикальными, то Я обеспечил для них путь.
  
  5. Вы должны разрешить им лежать и перекатываться. И при этом вы не должны обреме-нять их подкладками и подушками. Разрешите им упражняться, ползая их собственным способом.
  
  6. И когда придёт надлежащее время, чтобы стать вертикально и подскочить, смотрите, Я буду с ними.
  
  7. Ес сказала: Теперь я начала новую систему. Я не только искала, чтобы познать себя, но и чтобы развить этих малышей. И когда я убрала подкладки и подушки, давая им двойные одеяла, чтобы они лежали на них и имели возможность тренироваться, перекатываясь, смотри-те, они ежедневно росли в силе, и не только вскоре прекратили кричать, но и начали петь песни (для меня, это были песни), смеяться и развлекать себя руками, пальцами ног и тем, за что они брались.
  
  8. От этого небольшого света, от применения закона развития к малышам, я применила себя к тому, чтобы побудить их понять, что они должны забавлять себя, не полагаясь на их нянь. Поскольку многие из сирот, которых мы получили, были маленькими тиранами, испор-ченными прежними нянями, они постоянно кричали, чтобы заставить кого-то носить и развле-кать их.
  
  9. Теперь я поняла, что Джехових потребовал от меня больше, чем просто кормить и уби-рать за этими малышами; умы испорченных должны были быть реконструированы; они должны быть заставлены постичь, что никто не был рабом для них; и, кроме того, что они самостоятельно должны вырастить терпение, мягкость и любовь, как лучшие признаки, чем раздражительность и полномочия.
  
  10. Поэтому, не позволяйте никому удивляться, что даже малыши могут быть испорчены, думая о своих полномочиях, с властью командовать взрослыми. И в раннем возрасте они обнаруживают, что если дать волю раздражительности и страсти, это заставит няню обслужи-вать их.
  
  11. И я также видела, что некоторые, даже те, которые могли только поддерживать их го-ловы, стали ревнивыми, чтобы быть первыми в питании, первыми в мытье, и отвечать на мою небрежность страшными воплями.
  
  12. Через время я прекратила поднимать их, чтобы накормить, покончила с опорными по-душками, положила их всех одинаково и дала им пищу одновременно (согласно их группам), я не только обеспечила для них лучшее материальное развитие, но и лучшее духовное развитие.
  
  13. Те, которые были злыми и ревнивыми, оставили их прежние привычки и начали смот-реть на других малышей, катающихся вокруг них.
  
  14. Прошло не много месяцев, пока они начали получать выгоду друг от друга, исследуя их ноги и руки, и пытаясь постичь, кем они были и откуда они прибыли. И они также видели в друг друге представление себя, ценя товарищество, которое было чрезвычайно красивым.
  
  Глава XIII
  
  1. ТАЕ сказал: Никогда не выращивались такие прямые и красивые дети, как те, что из Шалама.
  стр. 820
  2. И это было так. И, кроме того, они имели все оттенки цвета, всех наций и народов на земле.
  
  3. И они были синхронизированы и дисциплинированы от самого первого; было чётко распределено время для питания, купания, украшения и сна.
  
  4. Помимо этих занятий, два раза в день няни обеспечивали для них музыку в регулярное время. И многие из малышей начали петь и отбивать такт музыки ещё до того, когда они смогли стоять вертикально.
  
  5. И когда дети были в состоянии идти, няни обеспечивали их в процессиях музыкой для их шагов; и для этого также было отведено время.
  
  6. Вскоре после этого им дали простую гимнастику; а через время гимнастику, требуемую для развития рук, конечностей и тела.
  
  7. Таким образом, они обучались держать такт; ходить вертикально; управлять движения-ми ног, конечностями, руками и кистями, а также развивали суставы. И им преподавали названия костей, суставов и мускул, повторяя слова вместе с музыкой в песнях и полупеснях.
  
  8. Великими были восхищения и выгода, которую эти малыши получали в этих упражне-ниях; и через время, когда они были немного больше, чем малыши, они уже знали названия и использование костей и мускулов тела.
  
  9. И они были синхронизированы и ограничены в упражнениях, приспособленных, как к самому нежному и тонкому, так и к самому крепкому; и каждый был обучен простым развле-чением, а не разговором или работой.
  
  10. После этого им преподавали марширование, медленное и быстрое, даже бег во время музыки; а после этого - простые турниры.
  
  11. Простые турниры заключали в себя игры охоты и преследования; некоторые из них принимали сторону лис или волков, а другие - роль охотников. Всё же во всех этих играх учителя и музыканты принимали участие, направляя и предостерегая, охраняя и контролируя игры, обучая малышей единству учителей и учеников. Обучая более сильных детей быть внимательными и нежными к более слабым, иллюстрируя этим то, что Джехових сделал их всех, словно, братьями и сёстрами.
  
  12. Ес сказала: Никогда я не порицала так краткость моей прежней жизни и свою веру в развращенность человека, как теперь, когда эти малыши продемонстрировали любовь и уважение друг к другу, как будто они действительно были порождены ангелами небес. Они похожи на маленьких святых и являются большим уроком для их учителей относительно великолепного создания Джеховиха, чем думали учителя относительно мудрости человека.
  
  13. Среди их первых уроков работы была работа в садах, обучающая их тому, как садить; обучая их названиям зёрен, цветов, трав, деревьев и всех растущих вещей; объясняя им, как Джехових посредством Его Постоянного Присутствия даёт жизнь, рост и форму для всех вещей.
  
  14. И они внимательно слушали и с восхищением искали свои изменения и привилегии относительно того, чтобы сделать некоторую небольшую работу.
  
  15. Теперь, с началом работы с ними, началось также время и сезоны для отдыха (игр), ко-торые, в течение первых шести лет, занимали основную часть дня. И всё же каждый день в течение нескольких минут они брали уроки в живописи, рисовании или демонстрации с блоками, шнурами, квадратами и углами.
  
  16. В шесть лет в качестве учеников они приступили к работе, посвящая ежедневно пол-часа вязанию, шитью или работе с инструментами, тем самым это давало им возможность проявления их лучшей адаптации.
  
  17. В шесть лет, в один из вечеров в неделю в течение получаса им также преподавали си-деть в священном кругу для общины ангела, чтобы они могли стать сведущими в ангелах, видя и слыша их беседы о небесных вещах. Здесь им преподавали молитвы, в согласии и порядке восхваления Джеховиху и Его созданиям.
  
  18. И ангелы появлялись среди них, часто перенося их в своих руках и иным образом де-монстрируя осязаемость присутствия духов мёртвых.
  
  19. И дети были рады, часто выражая благодарность Джеховиху и восхваляя Его постоян-ные небеса.
  
  20. Теперь настало время, когда многие из них начали проявлять суис, будучи способны наблюдать и слышать ангелов, пребывая в нормальном состоянии, а также наблюдать и слышать материальные вещи на расстоянии мили без материальных глаз и ушей.
  
  Глава XIV
  
  1. СЛЕДУЮЩЕЕ, тогда, является обычаем их общины ангелов, а именно: священные кру-ги были составлены из шестидесяти шести детей, семи учителей и одной руководительницы.
  стр. 821
  2. Руководительница сидела посередине и была представителем для Света, повторяя слова Джеховиха или Его Послов. И ответы давались детям и ангелам, и многие из них были в следующей манере:
  
  3. Руководительница: Я - Свет и Жизнь; Мои создания служат радости и славе Моих Сы-новей и Дочерей.
  
  4. Ответ: Весь Свет является Джеховихом; пускай Его Сыновья и Дочери радуются Ему.
  
  5. Объявите Его с Великой радостью; провозгласите с ликованием в доме Всемогущего!
  
  6. Р.: Чтобы показать им славу Моей любви, и широкие доминионы, которые Я создал для их постоянного наследования, Я посылаю Своих священных ангелов от Моих королевств на высоте.
  
  7. О.: Которые должны понять изобретения Джеховиха и основание Его любви! Он обес-печили Его священных ангелов, чтобы снизиться с небес, от света и радости Его постоянных небес.
  
  8. Он моделировал путь для души человека, чтобы жить вечно; из мест отдыха духов мёртвых Он приводит их Голосами Его любви.
  
  9. Р.: Я проглотила смерть в победе; боль разделения между живым и мёртвым Я соедини-ла своей собственной рукой для радости Моих избранных.
  
  10. О.: Более великий, чем жизнь, более великий, чем смерть, это - Всемогущий; Его соб-ственной рукой Он делает их, как игрушки; Его дыханием Он сдувает все терроры.
  
  11. Он обеспечил нас жизнью на земле, чтобы изучить земные вещи; смерть была Его изо-бретением, чтобы приспособить нас к Его вечным небесам.
  
  12. Слава Джеховиху на высоте; слава Его возлюбленным ангелам, которые приезжают, чтобы благословить нас.
  
  13. Пойте Всемогущему, O малыши; Его глаз наблюдает за вами; Его рука протягивается к предельным местам.
  
  14. Р.: Земля - Мой рай; песни Моих возлюбленных достигают Моих царств на небесах.
  
  15. О.: Объявите Создателя до краёв мира; Его детям Он дал землю, подобную раю.
  
  16. Спойте песню радости Всемогущему; с арфой и рожком, и с голосами Его возлюблен-ных распределите восхваления в вечности!
  
  17. Давайте восхвалять Его; давайте обожать Его; Всемогущий дал нам любовь на земле и небесах.
  
  18. Возглашайте Ему в любви; будьте откровенными к Всемогущему; Он отвечает в спра-ведливых областях и обильных урожаях. Он заполняет воздух милыми ароматами; цвет полей и лесов - отчёты Его мастерства.
  
  19. Теперь, во время пения псалмов, прибыли ангелы и, проявившись, присоединились в ответе и, часто беря подобие материальных форм, шли внутри и вокруг священного круга и, время от времени, говорили несколько слов приветствия и радости во имя Джеховиха.
  
  Глава XV
  
  1. В возрасте шести лет дети вступили в школу красноречия, а также получили знаки и привлекательность невысказанных слов посредством жестов. И теперь они начали принимать участие в театральных и оперных действиях.
  
  2. Для этих целей эти два здания были оборудованы палатами ангелов, примыкающими к сценам, и на протяжении действия, ангелы входили в сарьгис, также принимая участие в операх, поднимаясь и опускаясь перед аудиторией, напевая и говоря вслух, чтобы все могли услышать их.
  
  3. Многие из игр и опер были составлены и подготовлены ангелами, которые также дава-ли указания, как обставить сцену. И в некоторых из сцен дети и ангелы объединялись, и получалось, что на одной сцене в одно время пребывало в общем количестве более трёхсот исполнителей.
  
  4. Вместо необработанных и громко звучащих рожков и отвратительных инструментов, которые использовали Узианцы для их опер, здесь опера была обеспечена органом полной силы, с инструментами, звучащими деликатно и сладостно, так, чтобы наиболее совершенное ухо не было потрясено или получило боль каким-либо резким или отвратительным шумом, столь обычным в оркестрах Узианцев.
  
  5. Теперь относительно игр, в опере или в театре они варьировались в различное время, в соответствие приспособления для маленьких детей, старших или взрослых. Но, по большей части, игры и оперы относились к иллюстрациям, охватывающим жизнь на земле и на входе в нижние небеса, показывая также моменты из реальной жизни, которые ангелы чистоты берут на вооружение и советуют смертным посредством вдохновения для добродетельности, а также показывают, как друджи вдохновляют смертных к чувственным вещам и к злу.
  стр. 822
  6. Таким образом, игры требовали присутствия ангелов, чтобы проиллюстрировать их участие в делах смертных; и каждая игра была уроком и проповедью жизни, настолько простым, чтобы ребёнок мог понять их и применить инструкции к его собственной душе.
  
  7. В этом, тогда, было различие между играми и операми в Шаламе, по сравнению с игра-ми и операми Узианцев: У последних они относятся к жизням и приключениям смертных, к историям смертных дел и происшествий с необъяснимыми причинами; но игры и оперы Верующих в Шаламе отображали те же самые вещи, показывая причины, посредством которых присутствующие духи управляют и контролируют смертных.
  
  8. Так что (например), если было необходимо показать алкоголика на сцене, было также показано, как алкоголик был окружён тёмными духами (друджами), которые вдохновляли его к его курсу; и также была показана борьба его ангелов-опекунов за то, чтобы спасти его, показы-вая, таким образом, как выбор лежит на личности относительно того, кому он будет служить: сатане или Джеховиху.
  
  9. В простых играх, где дети сначала занимали свои места, им преподавали без книги, по-средством повторения за их учителями.
  
  10. И здесь была новая школа, не известная среди Узианцев; в которой учились, слушая произносимые слова и повторяя их. Сначала они практиковали с полудюжиной слов, затем с дюжиной, затем с двумя дюжинами, а после, с четырьмя и так далее. И вскоре, многие из детей могли повторять четыре главы, просто услышав однажды произнесённые слова.
  
  11. Тае сказал: Здесь, прежде всего, начинает проявляться чёткость ума, следующая из травоядной диеты, которая была совершенно неизвестна среди Узианцев.
  
  12. Тае сказал: И Джехових в дальнейшем благословлял наших детей в суисе так, чтобы многие из них, кому ещё не преподавали читать, могли положить в руку печатную страницу и повторить её слово в слово.
  
  13. Тае сказал: И их маленькие партнёры, слыша их, могли повторить те же самые вещи. И некоторые из них могли держать запечатанное письмо в руках, и прочитать его слово в слово; так, чтобы различие и тайна стали, словно, фарсом для детей Джеховиха.
  
  Глава XVI
  
  1. ДЖЕХОВИХ сказал: Пускай порядок работы Моих малышей будет не творческим; полчаса в день в возрасте шести лет, один час день в восемь лет, два часа в двенадцать, и три часа в четырнадцать.
  
  2. Однако, это время вы должны умерить, согласно их силе и склонности, позволяя им де-лать работы для них самих в восхитительном времяпрепровождении.
  
  3. И это было так; все побочные занятия были как перерыв при переходе от одного раз-влечения к другому. И настолько Великими были их способности постигать все вещи, что в возрасте четырнадцати лет они были мастерами всех отраслей и занятий.
  
  4. И из первой тысячи детей, которые достигли четырнадцати лет, редко кого можно было найти, кто не был бы мастером садоводства, сельского хозяйства (и ботаники), инженерии, осмотра, пейзажного озеленения, архитектуры и общей механики. Они знали, как сделать ботинки, шляпы, одежду (также пряжу и сотканную ткань), математику музыкальных инстру-ментов; и они также были хорошими музыкантами.
  
  5. Тае сказал: Хотя они испытывали недостаток в возрасте и силе полностью выросших мужчин и женщин, всё же они достигли практического знания, подобное которому никогда не было известно никаким взрослым во всём мире. Едва ли было что-либо, чего они не могли сделать или описать, как это должно быть сделано.
  
  6. И всё же, во всех вещах, едва ли что-либо было преподано им посредством книг, а, вме-сто этого, практическими наблюдениями, иллюстрациями и фактическими измерениями.
  
  7. Джехових сказал: Моим духом Я двигаю младенцев, чтобы они задавали вопросы; от-ветьте на них, и, смотрите, они должны стать, как Боги. Поскольку это - дверь, которую Я открыл Моей собственной рукой; а кто не отвечает им, тот закрывает дверь знания и плохо использует Мою любовь.
  
  8. Тае сказал: Со всем тем, что наши дети знали, смотрите, мы всё ещё упрекаем себя, по-скольку мы не могли ответить и на половину вопросов, которые они задали нам.
  
  9. Теперь, от двенадцати и до четырнадцати, они вновь посвящались в религиозные обря-ды и церемонии древних, по обычаю, который был сформулирован в Книге Сафаха, с объясне-ниями знаков, символов, эмблем и священных инструментов; с уровнями Богов, Лордов, Спасителей и архангелов; с подразделениями высших и нижних небес; с первым, вторым и третьим возрождениями в атмосферии, которые были сформулированы в Книге Бена; и с космогонией материальных миров; положением и путешествием солнечной фаланги; с факти-ческими наблюдениями за звёздами, планетами и спутниками, с их временами и сезонами, как было сформулировано в Книге Космогонии и Пророчества.
  
  10. И они могли указать на созвездия; описать расстояния и вращение планет; объяснить зодиак, северное сияние и использовать телескопы и спектр. И всё же ни один из них не устал и не утомился, изучая все эти вещи.
  
  Глава XVII
  
  1. Голос прибыл к Тае, говоря: Четырнадцатый год - Мой год. Смотрите, урожай Моих рабочих, которые произошли из Уз, готовы к избавлению.
  
  2. На небесах Моих Богов Я завещаю время для их работы; и когда их ангелы-слуги будут подготовлены к новому возрождению для более высоких небес, Я прибуду и подниму их.
  
  3. В течение четырнадцати лет вы и ваши слуги работали с Моими младенцами; те, кого Я дал на ваше попечение, процветали и должны теперь быть оравноправленны от всей дальней-шей ответственности над ними, кроме тех, кого вы можете взять на себя.
  
  4. Созовите их вместе, старых и молодых, и, с подходящими обрядами и церемониями, выполните Мои заповеди относительно их и завещайте Моим детям титулы невест и женихов свободы.
  
  5. Таким образом, Тае назначил день равноправия и объявил его перед всеми людьми ко-лонии.
  
  6. И в назначенный день в храм Джеховиха вошла тысяча детей, которые достигли возрас-та четырнадцати лет. И они были одеты в белое, с непокрытыми головами, мальчики и девочки, каждый неся веточку акации, и они входили с запада по двое, но разделялись по сторонам и, тем самым, сформировали полумесяц, с рожками, направленными на восток.
  
  7. Эти пятьдесят два основателя сидели на востоке и находились, таким образом, между рожками полумесяца, и они были одеты в чёрное, с белыми передниками, но с Зараустрийски-ми шляпами на мужчинах и с небесными полумесяцами на головах женщин.
  
  8. Позади основателей размещалась другая тысяча детей младших лет, и они держали цве-точные венки, предназначенные для невест и женихов свободы.
  
  9. Но посреди полумесяца стояла Eс, лицом к востоку. А за пределами полумесяца, раз-мещался следующий младший класс из тысячи младенцев. И за ними размещались члены Шалама; а за ними - посетители из Узианцев.
  
  10. На севере и юге размещались музыканты, а между ними и возрастающими рожками с внешней стороны - маршалы Шалама.
  
  11. Тае представлял Голос Джеховиха, а Eс - голос молодых невест и женихов, которые должны были говорить в согласии с нею. После молитвы и подходящей музыки,
  
  12. Тае сказал: Во имя Джеховиха и Его Света на мне, я объявляю место Священного Со-глашения открытым для голоса смертных. Кто здесь знает времена Джеховиха, день и год в месте Его королевства?
  
  13. Eс, невесты и женихи свободы: Во имя Джеховиха, приветствуем с запада. Смотрите, это - день невест и женихов свободы. Мы стоим перед вами и вашими слугами, чтобы ответить нашей любовью на преимущества, которыми вы наградили нас в королевстве Отца. Мы приносим вам веточки акации, как воспоминание вечной жизни, которую вы показали нам.
  
  14. Тае сказал: Восток отвечает в любви и горе, но получает ваши воспоминания с Вели-кой радостью.
  
  15. Eс: Перед Всемогущим все вещи перемещаются вперёд; Его декретам мы кланяемся в почтении.
  
  16. Тае: Разве вы не удовлетворены?
  
  17. Eс: Мы более чем удовлетворены любовью и благословениями, которые получили.
  
  18. Мы были лишены отца и матери, но вы собрали, накормили и одели нас. Но Величай-шим из всего было то, что вы научили нас любить и чтить вас именем нашего Отца.
  
  19. Тае: Мы исполнили обязанности, и Джехових ответил нам с любовью. Мы нашли вас беспомощными, без кого-либо, чтобы заботиться о вас или спасти от разрушения. Мы привели вас сюда и обеспечили без цены и без надежды на награду.
  
  20. Eс: Но вы связали нас; как мы можем когда-либо возместить это? Ни один не может узнать обилие о нашей благодарности.
  
  21. Тае: Мы наблюдали за вами перед тем, как вы встали вертикально; каждый ваш не-большой шаг был как ответственным, так и радостным для нас. O, почему вы оставляете нас? Кто знает любовь взрослых к молодёжи, которую они наблюдали изо дня на день?
  
  22. Eс: Мы не оставим вас; но, смотрите, мы больше не малыши, мы сильные и обучен-ные.
  стр. 824
  23. Как вы спасли нас, давайте пойдем дальше, чтобы спасти других. Кто может научить взрослых о том, что те, которых они подняли, не всегда являются малышами? O, дайте нам нашу свободу! Смотрите, мы одеты как невесты и женихи!
  
  24. Тае: И отпустите свободными без кого-либо охраняющего и благословляющего вас?
  
  25. Eс: Джехових будет охранять и благословлять добродетельных, кто служит Ему. Мы - Его!
  
  26. Тае: Кто такой Джехових? и где?
  
  27. Eс: Он - Жизнь и Знание, Который присутствует всюду, Высшая Личность, Который создал нас живыми, Который создал все вещи давая. Он - наш щит.
  
  28. Тае: Ваша вера находится в Джеховихе, это хорошо; но вы связали нас своей любовью. Что привязано к земле, должно остаться связанным и на небесах. Хотя мы даём вам форму свободы, всё же наши сердца никогда не выйдут из любви к вам.
  
  29. Хотя мы эмансипируем вас здесь на земле, помните, мы стареем и скоро присоединим-ся к нашим отцам на небесах. И там, куда мы пойдём, мы снова подготовим место для вас.
  
  30. И когда вы прибудете к нам снова на сезон, смотрите, через время мы вновь уйдём на какое-то время и сезон.
  
  31. Eс: O Джехових, оберегайте нас всегда в чистоте и мудрости, чтобы Ваши слуги могли продолжить эту любовь в нашем путешествии в Ваших постоянных королевствах!
  
  32. Тае: Таким всегда является начало королевства Отца: Где несколько человек собира-ются вместе от Его имени, выполняя заповеди, это и есть стартовое место для них.
  
  33. Пожалейте тех, которые живут и умирают в этом мире, не нашедшие и не жившие внутри королевства Отца.
  
  34. Eс: Оставаться верным небесам Джеховиха, какая это слава, время без конца! Сделайте нас сильными и мудрыми, O Отец, чтобы привести их в Ваше королевство на земле. Помогите нам побудить их постигать.
  
  35. Тае, Голосом: Со свободой Я даю также ответственность.
  
  36. Eс, Голосом: Ваши избранные постигают; как вы даёте им свободу, также они эманси-пируют тех, кто спас их.
  
  37. Тае: Беспомощным Я обеспечиваю спасителей; мудрым и сильным Я говорю: Спасите себя.
  
  38. Eс: Мы не хотим никого, кроме Вас, Джехових, чтобы спасти нас. Мы связываем нас с Вами с этого времени, вечно!
  
  39. Тае: Кто бы ни старался спасти себя, не ошибётся передо Мной.
  
  40. Мы заключаем договор с Вами, Джехових, чтобы вечно бороться ради спасения нас от всего греха и ради добродетельности, в мыслях, словах и делах, и чтобы служить Вам со всей нашей мудростью и силой, делая добро другим, пока мы можем жить.
  
  41. Тае, от себя: Тогда, во имя Джеховиха и Его полномочиями, наделёнными во мне, я завещаю вам свободу вечно. Джехових будет с вами всеми. Да будет так.
  
  42. Во имя Джеховиха мы освобождаем наших спасителей от всей ответственности за нас вечно. Джехових будет с вами всеми. Да будет так!
  
  43. Тае: Протянитесь ко Мне и получите из Моей руки, говорит Джехових. Кто бы ни за-ключил соглашение со Мной, Я заключу соглашение с ним.
  
  44. Кто бы ни регистрировался у Меня, будет зарегистрирован в Моих небесных королев-ствах. На входе на небеса Моих избранных, смотрите, Мои священные ангелы должны встретить их.
  
  45. Невесты и женихи: Мы заключаем договор с Вами, O Джехових, чтобы быть Вашими вечно.
  
  46. Зарегистрируйте нас в ваших постоянных королевствах; сделайте нас приемлемыми партнёрами для Ваших священных духов на небесах.
  
  47. Преподавайте нам, O Джехових, чтобы смотреть вниз на наши мысли, слова и поведе-ние, каждый день и час, с быстрым воспоминанием, чтобы сделать для других всю пользу, которую мы можем, чтобы мы могли быть честью и славой в Ваших работах.
  
  48. Тае: Подойдите ко Мне, Мои возлюбленные; получите от Моего алтаря символ свобо-ды от моего имени!
  
  49. Маршалы тогда свели точки полумесяца перед Тае, оставляя пространство между ни-ми. Охранники провели детей с венками вперёд, чтобы те прошли между Тае и Eс, которые находились на вершине рожков. Спасители (основатели) растянулись в одну линию, лицом к западу.
  
  50. И теперь, по сигналу главного маршала, невесты и женихи повернулись в полумесяце по двое, и, как только они сделали это, они передали веточки акации основателям, и в то же самое время венки были помещены на их головы от Тае и Eс, после чего они пошли по другому пути. И, как только они сделали так, Тае сказал:
  
  51. Примите этот символ свободы во имя Всемогущего. Он был дан Им, собран Его любо-вью и дарован посредством вашей благодетели, как корона королевства Джеховиха на земле.
  
  52. Eс, отвечая: Более драгоценно это, чем корона любого короля или королевы на земле. В восхвалении Джеховиха я получаю это; это - эмблема нового начала в моей жизни, венок свободы. Спасители (основатели) сказали: Эта акация будет моей записью перед Всемогущим о вашей любви.
  стр. 825
  53. После этого музыканты пели и играли, когда аудитория занимала свои места.
  
  54. Тае сказал: Новая жизнь перед вами. Прежде вы направлялись и получали замечания, и вам говорилось, что делать, а что нет. Теперь вас не будут дисциплинировать, но вы должны дисциплинировать себя.
  
  55. Настолько, насколько вы, таким образом, были одарены нами, так же вы должны ода-рить друг друга. И впредь вы не должны критиковать, направлять или диктовать друг другу. Настолько, насколько вы свободны от нас, вы свободны и друг от друга.
  
  56. Прежде вы порицали друг друга о различных пустяковых ошибках; теперь вы не долж-ны порицать ни друг друга, ни любую другую личность старше четырнадцати лет; постоянно помните, что вы не попечители и не наблюдатели вашей ровне или тем, кто старше вас.
  
  57. И относительно таких ошибок или краткости, которые вы можете почувствовать в дру-гих, кроме младенцев, в таких случаях отвернитесь, не смотрите на них, не упоминайте их. Такие дела находятся между Джеховихом и исполнителями.
  
  58. И теперь, смотрите, вам надлежит войти в Уз, увидеть и наблюдать, как люди живут там, как в великолепии, так и в страдании.
  
  59. Для этой цели вы должны обеспечить группы из дюжин или больше и сопровождать их в города Уз, чтобы пребывать там в течение сезона.
  
  60. И если случается так, что вы пожелаете остаться в Уз, тогда пускай так и будет; вы должны остаться.
  
  61. А если вы пожелаете возвратиться сюда, тогда вы должны возвратиться.
  
  62. Но вы не должны возвращаться сюда, как беспомощные малыши, но как рабочие.
  
  63. И если вы выберете остаться с нами, тогда вы должны будете сделать соглашение братства с нами, будучи едиными с нами во всех вещах, и это место или его сестринские колонии будут вашим домом столько, сколько вы пожелаете.
  
  Глава XVIII
  
  1. КОГДА группы были подготовлены к тому, чтобы посетить Уз, Тае взял на себя ответ-ственность за одну дюжину, идущую с ними. Поскольку происшествия этих посещающих групп были подобны, вот то, что случилось с группой Тае:
  
  2. Тае отвёл их в город Меиг, к самым фешенебельным гостиницам и обеспечил их каж-дой, так называемой, роскошью.
  
  3. Едва он расположил их, как они предстали перед ним, говоря: Наши комнаты малы; воздух города пахнет грязью.
  
  4. Скажите нам, что это значит, очень много людей, гуляющих в безделье? Почему они сидят, читая газеты? Кто из них мастера, а кто слуги? Как они знают это? Почему слуги не мастера, и другие не служат им? Какие красивые фургоны! Какие красивые зеркала! Для чего женщины украшают свою одежду? Для чего звонят те колокола? Они находятся в храмах Джеховиха? Отведите нас туда! Что издаёт эти неприятные запахи? Смотрите на ту старую женщину с наполовину голым малышом, и ведущую того грязного ребёнка! Почему он протягивает руку, когда мы проходим? Она служанка или хозяйка? Почему никто не сказал богатым, что неправильно проходить мимо той бедной женщины, не помогая ей для её дома? Почему она не входит в нашу гостиницу и не имеет комнаты? Что люди подразумевают о правах и привилегиях? Может ли одна личность в Уз иметь больше прав и привилегий, чем другая? И почему так?
  
  5. Что это за кислый запах вон там, внизу, в том подвале, где они говорят настолько гром-ко? Что это за кислое пиво? Смотрите, смотрите, человек с кровавым лицом! Борец? С кем, с тигром? Действительно ли они плотоядные? Почему они курят? Почему никто не сказал им, что они должны скорее стремиться очистить себя, чем сделать противоположное? O, вот храм вероисповедания, отведите нас внутрь!
  
  6. Тае завёл их внутрь, и они услышали проповедь, а позже они сказали:
  
  7. O тайна из тайн! Как эти вещи могут быть? Руководитель проповедовал наиболее пре-восходно; он знает все доктрины для выполнения права; но почему его люди не внимают ему? Почему он не собирает маленьких детей и не поднимает их, чтобы постигать заповеди? Он должен быть лучшим из людей. Отведите нас, чтобы увидеть его.
  
  8. Тае повёл их, но слуга встретил их в воротах и захотел узнать их дело.
  
  9. Они отвечал: Мы приехали, чтобы проконсультироваться о бедных. Тогда привратник ушёл на некоторое время, но возвратился, говоря: Проповедник не дома!
  
  10. Из верхнего окна, позади решёток, они видели его лицо; не дома!
  
  11. Они сказали: Как эти вещи могут быть? O, отведите нас к бедным; на улицы страда-ния! Давайте увидим их.
  стр. 826
  12. Тае отвёл их, и когда они осмотрелись, они спросили: Почему бедные живут на гряз-ных улицах? Почему они не уходят и не живут в красивых местах? Кто дал эти разделения на богатых и бедных? Почему бедные не чистят себя, одежду и их здания? Почему бедные остаются в городах? И сходятся вместе в таких небольших комнатах?
  
  13. Что это за большой дом? Теологический колледж? Для чего он? Что это значит, обу-чать религии? Разве ей могут обучить слова? Какова причина, что они не живут по религии? Почему никто не объяснил профессорам, что религия - вещь практики? Разве они не могут понять? Почему они не любят своих соседей, как самих себя? Разделяя то, что они имеют, с бедными? Почему эти дети ходят без ботинок и настолько рваные и грязные? Почему профес-сора и студенты теологического колледжа не идут, не моют и не одевают их?
  
  14. Таким образом, Тае отвёл их от моды, великолепия, бедности и позора Уз; показывая им банки, большие торговые здания и флота судов; а затем тюрьмы, богадельни, здания для безумных и больницы.
  
  15. Теперь, начиная с их младенчества, многие из них завладели суисом и могли видеть духов мёртвых, так же то, как они видели смертных. И они спрашивали у Тае относительно таких духов, говоря и спрашивая:
  
  16. Кто эти беспокойные, угрюмые духи, прогуливающиеся по банкирским домам?
  
  17. Тае отвечал им: Они были банкирами; они были основателями больших банкирских домов. Поскольку они связали свои умы и мысли с земной выгодой, когда они были смертны, поэтому теперь они так же связали себя на земле. Они не могут уйти из-за этого.
  
  18. Снова они спросили: Скажите нам, тогда, что это за духи, которые прогуливаются, на-дувшись в торговых зданиях и в доках?
  
  19. Тае сказал: Они были крупными торговцами и капитанами своих судов; смотрите, они плавают также по местам, где они связали себя.
  
  20. Скажите нам, тогда, кто эти пьяницы, зловонные духи в салонах?
  
  21. Тае сказал: Они были пьяницами, алкоголиками, обжорами; это были их смертные места посещения. Из-за этого они не могут уйти.
  
  22. Таким образом, Тае объяснил десятки тысяч духов, которые толпились вокруг различ-ных мест в городе Меиг, на земле Уз.
  
  23. Теперь, после того, как время посещения закончилось, Тае сказал им: Что вы желаете, остаться в Уз или возвратиться в Шалам?
  
  24. И они отвечали: O, заберите нас назад; дайте нам чистый воздух, чтобы дышать; да-вайте будем там, где мы можем видеть и слышать Джеховиха!
  
  25. Но поскольку вы и ваши люди собрали нас в Уз и снабдили нас, позвольте нам также пойти, собрать младенцев и взять их с собой. Мы поднимем их в свете нашего Отца на небесах.
  
  26. Так они и сделали; и они возвратились в Шалам, взяв вместе с собой большое количе-ство бродяг, сиротских малышей и отверженных.
  
  Глава XIX
  
  1. КОГДА множество возвратилось в Шалам, место было более чем заполнено, и Голос прибыл к Тае, говоря:
  
  2. Вы закончили первую часть Моего королевства на земле, но, смотрите, это всего лишь маленькая ветвь того, что покроет эту Великую землю.
  
  3. Кроме того, пускай уроки Уз станут пользой для вас и ваших людей.
  
  4. Поскольку Узианцы строят большие города, их потенциальные реформаторы бессильны для того, чтобы работать в добродетельности среди людей.
  
  5. Не позволяйте городам Моих избранных быть большими, как и более многочисленны-ми, чем Шалам сейчас. Достаточен такой размер для всего того, что требуется для выполнения в смертной жизни.
  
  6. Поэтому вы должны объявить Моим избранным, что никакой город не должен содер-жать более трёх тысяч человек.
  
  7. Вспомните, как я показывал вам пример пчёл, относительно того, как они роятся, идут и устанавливают новый улей, согласно их количеству, так же и Мои люди будут идти и устанав-ливать новое место, по обычаю Шалама.
  
  8. Это вы также должны объявить им; и вы должны запросить добровольцев от моего име-ни, чтобы достичь этих вещей добродетельно, как пример прибывающим поколениям.
  
  9. Таким образом, Тае созвал людей вместе и объявил слова Джеховиха, добавив:
  
  10. Кто, идя волонтёром, не обнаружил бы обилие Шалама, вместо этого, должен найти дискомфорт и тяжёлую работу!
  стр. 827
  11. Остерегайтесь разочарований, испытаний и затруднений. Поскольку разве это не путь для всех людей, желать собрать урожай быстро и увидеть его обилие, а не созерцать работы возделывания земли и посева?
  
  12. Поскольку дух человека постигает совершенствование; но Суждение смотрит на рабо-ты, требуемые к выполнению.
  
  13. Кто, тогда, имея радости и обилие Шалама, будет отворачиваться от них для того, что-бы построить другое место, и не жаловаться о его выборе?
  
  14. Колония должна стоять, как индивид перед Джеховихом. Колония может мешать сво-ей собственной добродетельности, живя только для себя.
  
  15. Весь мир должен быть искуплён. Для Шалама не достаточно сказать: Смотрите, я - обилие королевства Отца. Пускай другие идут и делают, как сделал я!
  
  16. Эгоизм колонии должен быть, поэтому, предотвращён так же, как эгоизм индивида.
  
  17. Дисциплина, которая имеет отношение к средствам и власти колонии, должна про-явиться в направлении к заданной цели, чтобы основать королевство Отца.
  
  18. Шалам мог бы приспособить его избыток производства, посылая в Уз и отдавая бед-ным.
  
  19. Джехових запрещает это. Дела Шалама не должны касаться милостыни, когда это ме-шает своей собственной цели.
  
  20. Шалам должен использовать его избыток средств для распространения королевства Отца, для постройки новых колоний.
  
  21. Джехових с нами, и мы подтянем Уз к нам, чтобы заставить их узнать Джеховиха. На-кормить Уз в его распущенности, означает послать его на пути разрушения.
  
  22. Охраняйте, поэтому, ассигнования Шалама к таким работам для королевства Джехо-виха. Поскольку мы оттянули некоторых от Уз, давайте подготовимся оттянуть больше.
  
  23. Путь открыт для любого, чтобы пойти и основать новую колонию. И при этом это не должна быть ветвь Шалама, ни независимая. Но она должна быть независимой сестринской колонией.
  
  24. И при этом не нужно копировать Шалам, говоря: Шалам должен быть нашим приме-ром.
  
  25. Это следовало бы за земным светом.
  
  26. Никто из людей не должен копировать по примеру Тае, говоря: Тае делает так и так, давайте делать также.
  
  27. Поскольку это следовало бы за более низким светом.
  
  28. Но основание его должно следовать за Светом Джеховиха, как это приходит к тем, кто нашёл его.
  
  29. Если Джехових не заложит его основание, то те, кто делает попытку основать его, по-терпят неудачу.
  
  30. Джехових проектировал так, что человек должен строить свой дом точно так же, как и его сосед. Неудача человека заключается в копировании других, вместо того, чтобы следовать Свету Джеховиха, как он приходит на них.
  
  31. Не позволяйте этой неудаче прибыть к сестринской колонии Шалама. Другое место-положение призовёт к другим вещам. Помните об этом и приспособьтесь соответственно.
  
  Глава XX
  
  1. И там добровольно вызвались и вышли из Шалама двести взрослых и более трёхсот де-тей, из которых более ста были младенцами.
  
  2. И они вошли в другую часть страны и прибыли в место, называемое, Бусирис, которое не было занято. И они приобрели там ферму, осели и назвали колонию Иллаем, что означает, излечивающие воды, поскольку там были шахтные источники, полезные в исцелении больных.
  
  3. И подобно Шаламу был сделан Иллаем, строясь и улучшаясь. Но у людей Иллаема бы-ло меньше затруднений, поскольку они брали поставки и помощь от Шалама.
  
  4. Однако у них также было много затруднений и испытаний в течение нескольких лет.
  
  5. И Джехових благоприятствовал Иллаему; и через время, он был установлен в Великом совершенстве.
  
  6. Относительно Шалама, после того, как первые отбыли, жители отправили назад в Уз их женщин, заданием которых было забрать ещё больше младенцев, отверженных и сирот и привести их в Шалам, чтобы поднять их таким же образом.
  
  7. С этого времени каждый год значительное количество достигало возраста четырнадцати лет, и они освобождались от младенчества и принимались, как братья и сёстры. И почти каждый год масса отбывала из Шалама.
  
  8. В дополнение к младенцам, которых допускают в Шалам, были также допущены мно-гие взрослые. Но они обследовались тем же самым способом, как и те, кто были при первом основании Шалама.
  
  9. И ни один не был принят, кроме тех, которые были Верующими в Высшую Личность, Джеховиха, и кто желал работать.
  
  10. Но там прибыли многие бедные из Уз, в поисках членства ради милостыни.
  стр. 828
  11. Но ни один из них не был допущен. Джехових сказал: Работающие в установлении Моего королевства не должны ничего делать ради милостыни. Их работой должно быть обеспечение пути предотвращения бедности, а не облегчения её. Смотрите, у меня будет новая раса людей, и они не должны тратить впустую своё вещество на тех, которые отказывают Мне.
  
  12. Но бедные были накормлены и посланы в путь.
  
  13. И случилось так, что много ленивых людей из Уз, услышав о красоте и мире в Шала-ме, стремились также стать членами, будучи согласны сделать любое соглашение и дать любую клятву ради жизни в безделье.
  
  14. Но Свет Джеховиха также ясно дал понять относительно этого вопроса; так что им было разрешено остаться на некоторое время в Шаламе в работе и посещать школы дисципли-ны, чтобы их можно было Судить; и если они будут определены достойными, их допускали, но если не достойными - их отклоняли.
  
  15. Но через время, многие, кто прибыли без мысли о само-возрождении, чтобы заботить-ся о других, через несколько месяцев полностью изменились в их привычках, преобразовав-шись от бесполезности к промышленности и самоусовершенствованию.
  
  16. И многие из них стали усердными в очищении и в хороших работах, даже выше сред-него.
  
  17. Но почти все, кто просили разрешения войти, были плохи, несчастливы или обескура-жены жизнью.
  
  18. Ни один из тех, кто был богат, не прибыл; отсюда высказывание, что для богатого че-ловека трудно войти в королевство небес.
  
  19. Поскольку, имея материальные удобства, они не очень заботились относительно духа, и тем более, чтобы присоединиться в члены.
  
  Глава XXI
  
  О ГОЛОСЕ ДЖЕХОВИХА
  
  1. ЭТО - поучение Голоса для тех, кого доставили в Шалам, которые были допущены на испытание, а именно:
  
  2. Мой Голос со всеми людьми, говорит Джехових.
  
  3. Кто предостережён против проступка, услышал Меня. Этим он узнает о Моём Присут-ствии.
  
  4. Человек из Уз смеётся в осмеянии: Кто слышал Джеховиха? Верующие говорят, что они услышали голос Создателя? Как может говорить пустое пространство?
  
  5. Но Я достаточен для всех Моих созданий. Муравей слышит Меня, и пчела, птица и паук и все живые существа, которых Я создал.
  
  6. Как вы думаете, они услышат Меня, учась исполнять Мою волю? Пойти ли Мне к ним с губами и языком или с трубой?
  
  7. Я - Дух; Я - Душа вещей. Посредством пути души Мой Голос даётся для каждого жи-вого существа, которое Я создал.
  
  8. Но человек закрывает его душу и не слышит Меня.
  
  9. Он обращает внимание на то, что приходит к его материальным чувствам. И эта темно-та растёт над ним, поколение за поколением.
  
  10. Тогда он плачет: Где Джехових? Кто услышал Его? Возможно древние; но никто в этот день.
  
  11. Джехових говорит: Я словно человек на вершине горы, призываю ко всем людям, что-бы они подошли ко Мне. Но они слушают темноту в ногах горы, призывающую их вниз, в материальное.
  
  12. Теперь, смотрите, независимо от того, что вы слышите, видите, читаете или ощущаете, что возвышает вас вверх, это то же самое, как и Мой Голос для вас.
  
  13. Но, независимо от того, что вы слышите, видите или читаете из того, что отстраняет вас вниз, является голосом темноты.
  
  14. Кто бы ни обучился, чтобы узнать правду, услышит Меня; кто старался быть всей правдой для себя и других, уже слышит Мой Голос.
  
  15. Кто потворствует в гневе, мести или в проступке, отстраняет завесу между Мной и со-бой; он закрывает Мой Голос.
  
  16. Это - талант, слышать Меня; Я подарил его всему живому; он находится в душе.
  
  17. Посредством развития он растёт; да, он становится могущественным прежде всех дру-гих талантов.
  
  18. Посредством его возделывания, человек достигает всех возможностей, поскольку та-ким Я создал его.
  
  19. Когда Мой Голос слаб из-за темноты человека, он называет Меня совестью или уста-навливает Меня в стороне, как слабое впечатление.
  
  20. Но, с возделыванием, смотрите, Мой Голос приходит к человеку со словами и вла-стью.
  
  21. И он познаёт Меня и становится могущественным в хороших работах и мудрости.
  
  22. И он становится доказательством перед миром, что Мой Голос вместе с ним.
  
  23. Джехових говорит: Кто не услышал Меня, находится, поистине, в темноте. Он ещё не повернул свои мысли внутрь, чтобы очистить себя и искать мудрость.
  
  24. Кто услышал Меня, знает это, и весь мир не может убедить его в обратном.
  
  Глава XXII
  
  1. СЛЕДУЮЩЕЕ было приказано жителям Шалама, а именно:
  
  2. Вы не должны убеждать взрослого войти в королевство Отца.
  
  3. Но вы должны сказать тому, кто приходит на ваш путь: Придите, навестите нас и рассу-дите вашим собственным способом, что лучше для вас и для мира.
  
  4. Другие должны прибыть в Шалам, спрашивая из любопытства и из-за лживых расска-зов, основанных на зерне правды.
  
  5. Поэтому будьте осторожны, говоря таким: Время слов-доктрин подошло к концу; об-следуйте и рассудите, как вы пожелаете.
  
  6. Другие будут стремиться признать вас виновными в личностной добродетельности. По-этому если они спросят следующим образом: Скажите, Верующие безупречны? Или же все другие ошибаются? тогда вы должны ответить им, говоря:
  
  7. Ничто из смертного не безупречно; а что касается других - мы не их судьи. Пойдите к Джеховиху и спросите у Него. Для нас достаточно делать всё полезное, что мы можем, имея веру в Джеховиха.
  
  8. Некоторые будут стремиться заманить вас в ловушку относительно брака, спрашивая следующим образом:
  
  9. Скажите, безбрачие выше, чем брак? или на самом ли деле брак выше? Что вы скажете относительно брака и развода?
  
  10. Им вы должны ответить следующим образом: Мы не находимся на попечении ни у од-ного человека; ни один не говорит, что мы безбрачные или что брак является наивысшим. Мы даём свободу всем, чтобы служить Джеховиху их собственным способом. Только один брак мы разрешаем любому мужчине или женщине. И даже если один или другой умрут, всё же оставшиеся в живых не могут жениться снова. И относительно тех, которые женаты, они, по выбору кого-либо одного, могут возвратиться к безбрачию, публично объявив об этом в храме Джеховиха.
  
  11. И если они спросят вас относительно лидерства, говоря:
  
  12. Кто лидер? Кто наивысший? Кто глава? Вы должны ответить им: Джехових. У нас нет ни одного человека-лидера; ни одного человека, кто выше, чем другой. Мы - братья и сёстры.
  
  13. Они нажмут на вас, спрашивая: Некоторые люди могут делать больше работы; некото-рые люди более сильны; некоторые люди более мудры; поэтому, как вы превозносите их, чтобы превосходство могло быть известно и уважаться?
  
  14. Им вы должны ответить: Все люди - Джеховиха. Он спроектировал сильных, чтобы переносить более тяжёлые грузы, чем слабые; Он спроектировал мудрых, чтобы преподавать менее мудрым. Почему, тогда, мы должны отдавать какое-либо преимущество одному над другим? Они не являются нашими, но Джеховиха. Для нас достаточно исполнить нашу собственную работу со всей нашей мудростью и силой.
  
  Глава XXIII
  
  1. С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ первые наследники Шалама обрели зрелость и достигли брачного возраста. И поскольку их охраняли относительно диеты и управления страстями, они были непохожи на Узианцев в своих общих особенностях.
  
  2. Поскольку они никогда не говорили: Это - моё, а это - ваше, они не имели эгоизма или эгоистичного желания; рассматривая все вещи, как принадлежащие Джеховиху, а себя, как рабочие для воздания добра другим.
  
  3. Они сказали: Мы были созданы для того, чтобы помочь спасти мир от темноты и радо-ваться нашим собственным жизням посредством такой пользы, которую мы можем сделать другим.
  
  4. Смотрите, мы были сиротами и отверженными; Джехових обвенчал нас со всем миром.
  
  5. Имея, поэтому, мудрость и чистоту внутри себя, и, кроме того, достаточное общество, чтобы выбрать, они сделали свой выбор и поженились из любви.
  
  6. И при этом любая мирская амбиция не управляла их выбором и не влияла на них в на-дежде на любую выгоду относительно их супружеских партнёров.
  
  7. И через время потомство, порождённое ими, было действительно новой расой в мире, относительно мудрости, любви, чистоты и духовности, а также новой относительно красоты и стройности, подобных из которых никогда не было прежде во всём мире.
  
  8. И они были рождены настолько развитыми в суисе, что когда они немного подросли, образование прибыло к ним без книг. Видеть и слышать, как материально, так и духовно, было всем, что им требовалось для того, чтобы достичь мудро всех вещей, требуемых для смертных.
  
  9. И с ними небеса были как открытая книга; библиотеки небес - как звук голосов, полных мудрости.
  
  10. И ангелы древних и теперешних времён прибыли и стояли вместе с ними, ходили с ними, показывая прошлое и будущее.
  стр. 830
  11. И теперь известность Шалама и его людей распространилась за границы, и вот, смот-рите, колонии возникали на востоке, западе, севере и юге.
  
  12. Сотни лесных мест и незанятые земли были приобретены и подвергнуты развитию.
  
  13. Самые мудрые и лучшие люди начали отбывать из городов Уз. Многие из Узианцев, адвокаты, проповедники, священники и целители, бросали свои занятия. И они шли, говоря: Увы, что хорошее я произвёл в мире? O Джехових, обучите меня пути, чтобы работать в одном из Ваших королевств.
  
  14. И некоторые из богатых собирали свои средства, спрашивая: Ну, O все бедные и бес-помощные! Смотрите, я купил землю; приезжайте сюда и постройте колонию для Джеховиха.
  
  15. И судьи и губернаторы также бросали их занятия, шли и присоединялись к Верующим, основывая и практикуя королевство Джеховиха на земле.
  
  16. И короли, королевы и императоры оставили свои троны, пошли и жили с бедными.
  
  17. Таким образом, колонии Верующих в Джеховиха распространились в каждом направ-лении, становясь главным основанием государства и мира.
  
  18. И всё же ни одна из этих колоний не была связана изданными законами, не имела ли-деров или хозяев, ни правительства, кроме Света Джеховиха.
  
  19. И при этом ни одна колония не была связана обязанностями и командами другой ко-лонии; но все они жили наивысшим Светом, который прибыл к ним.
  
  20. Ни один мужчина, женщина или ребёнок не обладали ничем большим, чем одежда, которую носили он или она; но все вещи были Джеховиха, на попечении колонии.
  
  21. И при этом там не было покупок или продажи между колониями; но они обменивались друг с другом согласно производству и без любого вознаграждения.
  
  22. И кто прибыл и присоединился к колонии, привезя золото, серебро или ценные товары любого вида, они жертвовали их Джеховиху, а не колонии, чтобы распределить согласно свету для королевств Отца.
  
  23. Ни один из них не работал для колонии, но для Джеховиха; и при этом ни одна коло-ния не нанимала ни мужчину, ни женщину, ни ребёнка, чтобы работать на них.
  
  24. Таковым, тогда, был Шалам и его пример перед миром королевства Отца на земле.
  
  КОНЕЦ ИСТОРИИ О ШАЛАМЕ
  
  Глава XXIV
  
  1. ЭТО отчёты Кглав королевств Верующих:
  
  2. Джехових отделил людей: Узианцев с одной стороны и Верующих с другой.
  
  3. И Он сказал Узианцам: Поскольку Я призвал, а вы не прибыли;
  
  4. Поскольку вы сказали: Ваше королевство прибыло на землю таким, как оно находится на небесах, и вы не протянули руку в Моём имени;
  
  5. Поскольку вы видели, что множество шло после опьяняющего напитка, дыма и опиума;
  
  6. Поскольку вы не поднялись, говоря: Остановите вашу руку, сатана!
  
  7. Но уклонялись, предоставляя вольность этим грехам;
  
  8. И вы стали загрязнёнными людьми;
  
  9. Разрешая опьянение, курение и всю манеру разложения;
  
  10. Каждый возлагал вину на других и скрывал себя в само-добродетельности;
  
  11. Таким образом открывая двери ваших зданий распущенности, как искушение для мо-лодёжи:
  
  12. Смотрите, Я повысился в Суждении против вас.
  
  13. Моих священных ангелов Я уведу из ваших городов.
  
  14. И от ваших мест вероисповедания;
  
  15. И от вашего правительства, ваших законодателей и правителей;
  
  16. Поскольку они осквернили Меня.
  
  17. Создавая законы и предоставляя лицензии, чтобы переносить зло, сознательно и пред-намеренно из-за политики;
  
  18. Надеясь на личностную пользу и выгоду.
  
  19. Поскольку они знали, что то, что не было хорошо для одной личности, не было хоро-шо и для нации;
  
  20. И независимо от того, каким грехом баловались люди, рано или поздно они получали их собственное наказание.
  
  21. И они сказали: Мы получаем большой доход из обязанностей и лицензий ради этой несправедливости!
  
  22. Таким образом надеясь оправдать себя посредством объединения между собой.
  
  23. И Я сказал им: Доход, полученный таким образом, должен быть израсходован в тюрь-мах и богадельнях и не должен быть достаточным.
  
  24. Поскольку вы предоставили лицензии и загрязнили людей, смотрите, загрязнение должно более чем уравновесить доход.
  
  25. Преступники и нищие должны быть большим бременем, чем отсутствие дохода.
  стр. 831
  26. Смотрите, Я показал вам то, как индивид не может согрешить против Меня без Меня, рано или поздно он станет ответственным передо Мной, Я также показал вам, что та же самая ответственность и результат ложится на нацию или народ в подобной манере.
  
  27. По этим причинам и из-за ваших уклонений от Моих заповедей, Я призвал к Моему Богу, Лордам и Моим священным ангелам, говоря: Не тратьте впустую своё время и работайте больше с Узианцами.
  
  28. Не отвечайте на их молитвы, когда они обращаются к Моему имени;
  
  29. И даже когда их главные правители и законодатели будут в муках смерти и будут при-зывать, говоря: O Джехових, излечите Вы или Главный Судья!
  
  30. Всё же вы не должны идти к ним, ни обслуживать их более.
  
  31. Поскольку они стали тщеславными людьми, говоря: Нет никакого Бога, а Джехових пуст, как ветер.
  
  32. Смотрите, вы должны отпустить их по их пути; их города должны стать полными пре-ступления, поскольку ангелы темноты должны прибыть к ним, и никакой город не должен быть безопасным от воровства, убийства и поджога.
  
  33. И бродяги должны путешествовать в фермерских местах, крадя, грабя и убивая.
  
  34. И их Великие люди должны брать взятки, и их судьи должны договариваться с грехом; и невинные должны быть заключены в сумасшедшие дома.
  
  35. И справедливость должна отбыть от них.
  
  36. Служащий будет воровать и красть у своего работодателя; и работодатель должен бу-дет нанять других, чтобы надзирать над ними.
  
  37. Но все вещи должны потерпеть неудачу для них.
  
  38. Поскольку Я заставлю их понять, что Я - Первый Принцип во всех вещах;
  
  39. И что Я являюсь Суждением;
  
  40. И что Я являюсь Чистотой;
  
  41. И что кто бы ни поднял руку против правосудия, чистоты, достоинства, мудрости и правды, также поднимает свою руку против Меня.
  
  42. Я сделал путь жизни, как путь в гору; кто бы ни поворачивал в сторону или шёл вниз, непременно собьётся с его курса, и он должен вернуться по своим шагам.
  
  43. Для нации, народа и правительства людей Я одинаков.
  
  44. Добродетельность должна быть прежде всех вещей.
  
  45. Их губернаторы и законодатели должны быть побуждены узнать об этом.
  
  46. Когда они были монархией, Я считал короля ответственным.
  
  47. Но когда Я дал множеству управлять собой, смотрите, Я также дал им ответствен-ность.
  
  48. И они не стремились сделать законы ради добродетельного правительства для всех, но стремились одобрить определённые призывы несправедливости и издать законы, чтобы они защищали их во зле мануфактур, в торговле табаком, опиумом и алкоголем.
  
  49. И ни один человек более не добивался стать губернатором или законодателем для пользы народа или чтобы служить Мне;
  
  50. Но он искал место для личной пользы и тщеславия.
  
  51. Поэтому Мои священные ангелы ушли от них и больше не отвечали на их молитвы.
  
  52. И добродетельность первых дней отбыла далеко от них.
  
  53. И они стали нацией получателей денег и слуг богатства.
  
  54. И Я не благословлял их браки и их домашние хозяйства.
  
  55. И их сыновья и дочери не уважали своих отцов и матерей; и, как и отцы и матери не уважали Меня, так у них наступило неуважение и страдание.
  
  56. И их сыновья и дочери стали расточителями и бездельниками, растущими не ради до-бра под солнцем, а покладаясь на их остроумие, чтобы проживать жизнь в греху и роскоши.
  
  57. И кто бы ни женился, мир не прибывал к ним; а только борьба, ревность и горечь серд-ца.
  
  58. И их потомство упало в уровне, становясь изгоями, нищими и преступниками.
  
  59. И мужья и жёны не могли жить без расторжения брака вместе.
  
  60. И законодатели жаловали и одобряли их; но вот, смотрите, зло умножилось на земле.
  
  61. В жалости Я выкрикнул к ним, говоря: Вы можете делать законы вечно, но Моё коро-левство не идёт дорогой законов человека. Кроме как если вы обернётесь и начнёте сначала, для вас не будет никакой помощи под солнцем.
  
  62. Но они не услышали Меня.
  
  63. Тогда Я послал Своих ангелов к ним, обучая их тем же самым вещам, которые препо-давались раньше, среди которых были: Как вы связываете вас на земле, так же вы будете связанны на небесах; как вы живёте на земле, служа только себе, так и в эгоистичных небесах вы будете входить в Мои eс миры.
  
  64. Но они отказали Моим ангелам и оскорбили Моих провидцев и пророков.
  
  65. В их чувстве собственного достоинства они установили себя, чтобы судить Меня, го-воря: Нет никакой Высшей Личности; нет ничего, кроме определённых естественных и божественных законов, и они являются немыми, как ветер; они не видят и не слышат.
  стр. 832
  66. Тогда Я призвал к земле, говоря: Время Моего королевства прибывает. Теперь время Моего господства среди смертных.
  
  67. И те, у которых была вера, прибыли; и, смотрите, они построили для Меня.
  
  68. У меня есть новые люди на земле.
  
  69. Снова Я призвал к Моему Богу и его ангелам-слугам, говоря: Смотрите, Я отделил пшеницу от сечки; Я отделил овец от коз.
  
  70. Пойдите к тем, что служат Мне в практиковании Моего королевства, поскольку они должны стать главными людьми во всём мире.
  
  71. Они должны радоваться и процветать во всех вещах; они должны петь песни радости.
  
  72. Их сыновья и дочери должны быть честью для них и славой в Моём домашнем хозяй-стве.
  
  73. Поскольку они ищут, чтобы служить Мне, практикуя хорошие работы со всей их муд-ростью и силой.
  
  Глава XXV
  
  1. ЭТО правило Я сделал во всех Моих работах, говорит Джехових: Когда Я отделяю лю-дей, хорошее уходит от зла.
  
  2. Так же, как Я вывел Израильтян из Египта.
  
  3. И те, кто вышел, процветает в Моей руке; Я делаю их вечными людьми.
  
  4. Но те, которые остались, опускаются к разрушению; и они становятся неизвестными на земле.
  
  5. Их Великие люди забыты, а их самые мудрые люди теряют касту в историях тысячи лет.
  
  6. Смотрите, эти вещи Я сообщил поколениям земли.
  
  7. Теперь, когда Я отделил Верующих и Узианцев, в эре космон Я послал ангелов, преду-преждая их. Я сказал им:
  
  8. Не льстите себе, что человек - это вся мудрость; Я говорю вам, Я с добродетельными; энергия не должна одерживать победу через проступок. Смотрите, Суждение должно натолк-нуться на этих людей.
  
  9. Когда Я начинаю призывать их, Мои избранные должны прибыть и основать Моё коро-левство; и они должны прибывать всё быстрее и быстрее каждый год.
  
  10. И Узианцы с каждым годом должны всё больше впадать в несправедливость.
  
  11. И теперь, смотрите, что произошло!
  
  12. Принц дьяволов снизошёл на Узианцев, говоря:
  
  13. Не думайте, что я прибыл, чтобы послать мир на землю; я прибыл не для того, чтобы послать мир, а меч.
  
  14. Я приезжаю, чтобы установить человека в различии против его отца и дочь против её матери.
  
  15. Теперь, поэтому, когда Мои ангелы вернулись во имя Моего королевства, смотрите, принц дьяволов действительно вторгался в места безбожных.
  
  16. И кто не принял Моих ангелов и не практиковал добродетельность, упал от эмиссаров принца дьяволов и нещадно подвергался проклятиям и пыткам.
  
  17. Но Я созвал добродетельных, и они построили для Меня Моё королевство.
  
  18. И Я сказал Узианцам: Пускай это будет доказательством власти Всемогущего;
  
  19. Вы идёте, строя суда войны и гаваней для защиты, с торпедами и со всей манерой злых изобретений;
  
  20. Но Я говорю вам, эта нация, это правительство и этот народ не должны подвергаться нападению в местах, которые вы построите.
  
  21. Это - внутри.
  
  22. Поскольку Я удалю добродетельных, и никто, кроме мошенников не должен принять Ваши Великие офисы.
  
  23. И этот вопрос должен вырасти в вас на пути зла, уменьшающегося в достоинстве с ка-ждым годом.
  
  24. Смотрите, поэтому, на ваш уровень; судите слова Всемогущего.
  
  25. Мои руки смоделировали знаки времён.
  
  26. Как наниматель в этот день нанимает одного человека, чтобы наблюдать за другим, так же это прибудет к вам в большие офисы вашего правительства.
  
  27. Посредством силы и в соответствии с энергией, вы должны надеяться преодолеть принца дьяволов, но вы потерпите неудачу.
  
  28. И в пропорции того, как вы спускаетесь в испорченности, так же и Верующие будут уходить в Мои королевства.
  
  Глава XXVI
  
  1. Кглавы сказали: И Джехових благоприятствовал Новым Королевствам, поскольку они осмеивались, что они были не королевствами, а противоположностью им.
  
  2. Джехових сказал: Республика не может следовать за наивысшим Светом; она следует за большинством. И большинство, как было и будет впредь, следует за меньшим светом.
  
  3. Поэтому республика - не Самое Наивысшее правительство; и с тех пор только Самое Наивысшее может одержать победу в конце, рассмотрите и истолкуйте то, что должно насту-пить.
  стр. 833
  4. Кглавы сказали: Но многие не поняли. Однако Верующие имеют немного общего с Узианцами.
  
  5. Верующие установили взаимодействие между различными колониями.
  
  6. Поскольку некоторые больше подходили для сельского хозяйства, а некоторые - для производства.
  
  7. И они обменивали продукцию таким образом, что там никто не покупал и не продавал между ними.
  
  8. И через время, некоторые из колоний были расположены на юге, где было тепло, а не-которые - на севере, где было холодно, таким образом, люди пошли и пребывали в любом месте, которое удовлетворяло им, продолжая их членство везде, куда бы они ни пошли.
  
  9. Теперь в королевстве Джеховиха на земле человек не имел правительства, подобного правительству человека.
  
  10. И это было следующим более высоким состоянием, которое пришло после республи-ки.
  
  11. Ангелы Джеховиха, чувствуя, что оно проходит, сказали Верующим:
  
  12. Не докучайте своим главам о принятии новых законов для Узианцев; не берите ника-кого участия в правительстве, когда оно поступает так или эдак.
  
  13. Поскольку много людей должны подняться, говоря: Если правительство сделало бы закон мира; или если правительство запретило бы движение транспорта и производство относительно этого курса или того, -
  
  14. Но мы говорим вам, что все эти вещи должны потерпеть неудачу. Не доверяйте без-божному заниматься богоподобными делами.
  
  15. Общества должны потерпеть неудачу; Мирное Общество должно стать фарсом; за-претное Общество должно потеряться из виду.
  
  16. Даже церкви, которые выражают мир и сдержанность, не будут охватывать мир и сдержанность. Они отнесутся по-братски к торговцам ликёра, к полковникам и генералам войны ради политики.
  
  17. Хвастовство Узианцев должно быть следующим: Это - дом для всех народов; но, од-нако, посреди их хвастовства, они должны сделать запрещающие законы наоборот.
  
  18. Поскольку они подпадают под более низкий свет; ни один не может повернуть их на другой путь.
  
  19. Под названием свободы они будут требовать права на практикование безбожности.
  
  20. Но вы должны уйти от них и стать, как отдельный народ в мире.
  
  21. Таким образом, через время люди были предупреждены Богом, его ангелами и Джехо-вихом, говорящим в душах смертных.
  
  22. И те, которые были от Духа, верили; но те, которые были от плоти, не верили.
  
  23. Более и более обособленно разделились эти два народа. И верующие, имея веру в Джеховиха, практиковали добродетельность, повышаясь выше и выше в мудрости и чистоте. Но неверующие опустились в темноту; были разбросаны и потерялись с лица земли.
  
  24. Таким образом, королевство Джеховиха проглотило все вещи в победе; Его власть бы-ла над всем, и все люди жили в мире и свободе.
  
  КОНЕЦ КНИГИ КОРОЛЕВСТВА ДЖЕХОВИХА НА ЗЕМЛЕ
  
  Книга Дисциплины
  
  Глава I
  
  БОГ ПОКАЗЫВАЕТ, КТО ОН ЕСТЬ
  
  1. ЭТО - слово от органических небес:
  
  2. Услышьте слова вашего Бога, O человек, Я - ваш брат, повышенный от смертности к священным местам на небесах; имейте пользу в моей мудрости и будьте предостережены моей любовью.
  
  3. Поскольку Я - ваш старший брат, так же и вы повыситесь, со временем, и оглянётесь назад на смертных и позовёте их к возвышенным небесам Всемогущего.
  
  4. Для Джеховиха всё обожание и слава, вечно, да будет так!
  
  5. И через Него исходит вся жизнь и движение, а так же власть, видимые и невидимые вещи.
  
  6. И при этом нет ангела на небесах, столь высокого или достаточно мудрого, ни чтобы постичь Джеховиха в Его полноте, ни увидеть Его так, как вы видите вашего собрата.
  
  7. Поскольку Он внутри всего, вне и над всем;
  
  8. Будучи Всегда Присутствующим во всех местах;
  
  9. Поступая на основании Его присутствия;
  
  10. Оживляя всё живое;
  
  11. Обожая прежде всего;
  
  12. Так же, как солнце для дневного света, так и Джехових для понимания всего живого;
  
  13. Где следует созерцать дорогу вечной жизни, повышаясь в мудрости, любви и власти вечно.
  
  14. Услышьте вашего Бога, O человек, и различите тогда, что Бог и Джехових не являются одним и тем же; ваш Бог не больше, чем должны быть вы, со временем.
  
  15. Во-первых, смертность, затем смерть, которая является первым возрождением; такие духи мёртвых - ангелы, живущие со смертными на земле, некоторые в течение нескольких лет, некоторые в течение ста, а некоторые в течение тысячи или более лет.
  
  16. Во-вторых, ангельская организация на небесах, и их отказ от смертных, что является вторым возрождением.
  
  17. Как у королевства на земле есть король, но король, однако, является смертным, так же, в подобной манере, устроено и небесное место вашего Бога, королевство ангелов, и руководи-тель над ним - Бог, также ангел.
  
  18. Как бы то ни было, королевство вашего Бога охватывает все небеса земли. Так же и со всеми материальными мирами и их атмосферными небесами - Бог и органические небеса принадлежат каждому и всем им.
  
  19. Но это не всё; поскольку есть третье возрождение, в котором ангелы поднимаются ещё выше в мудрости, любви и власти, и они посылаются вашим Богом в эфирию, между планетами - наивысшими из всех небес - над которыми есть Руководители, которые также являются Богами и Богинями еще более всесторонних черт.
  
  20. Я, как любой другой дух мёртвых, однажды был человеком на земле, так же, как и вы в этот день; но один внутри органических небес земли.
  
  Глава II
  
  БОГ ОБЪЯСНЯЕТ ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ, И РАЗЛИЧИЕ В ИХ ПРОЯВ-ЛЕНИИ
  
  1. УСЛЫШЬТЕ меня, O человек, и взвесьте аргументы вашего Бога. Вы общались с духа-ми мёртвых; ваш отец, мать, сестра и брат, которые ушли от смертности, говорили с вами в духе, и вы были убеждены.
  
  2. И ваша семья и ваш сосед были убеждены аналогично; да, с востока на запад и с севера на юг общины ангелов и множества чудес возбудили тысячи и миллионы, чтобы они узнали, что души мёртвых действительно живут.
  
  3. Кроме того, вам преподавали в вашей юности говорить: Я верю в священную общину ангелов.
  
  4. И, по-правде, это наступило. И вы радуетесь всем вашим сердцем и душой. Вы откла-дываете в сторону древние священные писания, говоря: Почему я читаю их? Разве я не разговариваю с небесами самостоятельно? Смотрите, я видел моих отца и мать, брата и сестру, которые были мертвы; они говорили со мной; нет никакого дьявола, ни места ада.
  стр. 835
  5. В течение сезона ваш Бог разрешал духам говорить, что нет никакого Бога; что нет ни-каких более высоких небес, чем жить на земле и обладать её вещами; быть реинкарнированным и переживать смертность вновь и вновь.
  
  6. Чтобы свидетельство моего слова могло быть доказано вашим опытом, и вы направля-лись к рассмотрению доказательств, теперешних и прошлых, для того, чтобы постичь план работ Джеховиха, их славу и полноту.
  
  7. Рассмотрите, тогда, результат общины ангелов, то, как вы основали её и являетесь сви-детелями того, что Джехових был мудр в обеспечении комфорта, как для мёртвых, так и для живых, посредством этой близости духа к ним, а не к небесам, далеко отдалённым.
  
  8. Однако вам также было доказано, что есть ложные и мудрые ангелы, так же, как лож-ные и мудрые провидцы, и что из множества откровений от них, не прибыла ни гармония, ни хорошие работы.
  
  9. Они были теми, кто тащит вниз, и очистителями древнего откровения, доктрин и рели-гий; но они не строили зданий единства и славы Всемогущему.
  
  10. И вам было показано, что не только провидец, пророк, суис и производитель чудес, но и все люди подвергаются влиянию духов мёртвых, даже подсознательно для себя.
  
  11. И было показано, что духи мёртвых обладают в течение длительного периода времени теми же самыми особенностями и предубеждениями, какими они обладали, когда были смертными; и с тех пор нет гармонии и сообщества жизни среди смертных, а так же гармонии, сообщества жизни и обучения среди ангелов, которые проявляются им.
  
  12. Поскольку ангелы через одного пророка преподают одну доктрину, а через другого - другую, по обычаю личных доктрин пророков.
  
  13. Рассмотрите также множество младенцев, которые умирают без всякого знания, как о земле, так и о небесах. И множество необученных, глупых и развращённых; поскольку все они так же, как мудрые и хорошие, входят в первое возрождение.
  
  14. И относительно мудрых и хороших, которые борются за непрерывное возвышение - их так мало, по сравнению со всеми! Всё же таковы относительные пропорции ангелов света и темноты в приближении к смертным.
  
  15. Таким образом, это всегда было. Однако, в давно минувшие времена меньшинство, которое было мудрым и хорошим, было перемещено духом Джеховиха к ним, который говорил:
  
  16. Приезжайте вместе, O все, которые желали повыситься к более высоким небесам; мои небеса для того, чтобы поднимать души вверх навсегда и вечно.
  
  17. И ваш Бог собрал их вместе и сказал им:
  
  18. Смотрите, эта темнота больше, чем мы можем перенести; уйдите и населите небеса, на которых не будет никакого спора, лжи, злобы или богохульства против нашего Создателя.
  
  19. И они ответили: Да, давайте уйдём. И мы заключим соглашение с Джеховихом, чтобы больше не возвращаться ни в эти области, ни к смертным на земле. Поскольку, разве не поведение смертных приглашает темноту, вместо света? Разве они не хотят нас в качестве слуг, чтобы найти потерянные сокровища, богатство или социальную снисходительность? или чтобы развлекать их чудесами?
  
  20. Таким образом, через время самые мудрые и лучшие ангелы отбыли далеко от земли; далеко от смертных и далеко от негармоничного присутствия легионов духов мёртвых, и они населили небесную область.
  
  21. И они обязались перед Джеховихом больше не возвращаться по одиночке, чтобы по-могать смертным; ни один не вернётся более к смертным, кроме как если они войдут в фаланги, и только когда они должным образом уполномочены и сориентированы их наиболее Священ-ным Советом и руководителем, который был Богом.
  
  22. Таковым было начало второго возрождения; и состояние членства требовало отказа от всех ассоциаций и состояний ниже его. И уровнем всех таких ангелов был АНГЕЛЫ БОГА или АНГЕЛЫ ДЖЕХОВИХА, в отличие от ангелов первого возрождения, которые не знают организации для добродетельности.
  
  23. Но чтобы смертные не оставались в темноте, смотрите, ваш Бог и его священный совет подготовили определённые правила дисциплины, поведения и заповедей, посредством чего ангелы второго возрождения должны быть как одно целое в их обязанностях и обучении.
  
  24. Главным в этих правилах было то, что ангелы Джеховиха никогда не должны прояв-лять себя, как индивидуумы для смертных, чтобы смертные не становились слугами и покло-няющимися духам, вместо Самого Наивысшего, Джеховиха.
  стр. 836
  25. Вторым в этом было то, что когда ангелы Джеховиха назначаются для смертных, это должны быть опекуны к младенцам, чтобы вдохновить их посредством естественного самосоз-нания относительно того, что было правильным и хорошим в ссылке на вечную жизнь. И чтобы такие ангелы-опекуны были в фалангах из миллионов и десятков миллионов (но всё ещё в близком членстве с вашим Богом и его Священным Советом) для того, чтобы освободить друг друга от охраны.
  
  26. Поскольку, посредством вдохновения ангелов вашего Бога, индивид, будучи смерт-ным, направляется в его нормальном росте; но ангелами первого возрождения смертные направляются неправильно, а так же восторгом, чудесами, сарьгисом, оракулами или иначе.
  
  27. Чтобы ангелы Бога могли внушить смертным с тем же самым вдохновением, смотрите, он и его Священный Совет подготовили определённую инструкцию с правилами, словами и заповедями, приспособленными для понимания смертных для пользы их душ, не потворствуя их земным желаниям. Эти слова определены как священные письма в оригинале, хотя, по большей части, были искажены или же просто потерялись.
  
  28. Главные ангелы по этим фалангам, являющиеся Лордами, Маршалами, Капитанами и так далее над вторым возрождением, упорядочивали, дисциплинировали и организовывали в своей великолепной работе.
  
  29. Таким образом, Мои Лорды имеют ангелов под ними, которые уполномочены и по-священы в духовный сан от моего имени и во имя Джеховиха, чтобы пребывать в течение многих времён и сезонов со смертными в качестве опекунов и вдохновителей; чтобы обеспечи-вать сны, мысли и видения в умах смертных, и иначе работать для поднятия их в чистоте, любви и мудрости.
  
  30. Таковы, тогда, ангелы Бога и Джеховиха. И их обучение такое же самое, как и у моего Лорда и вашего Бога; и при этом ни один из них не преподаёт одним и тем же способом, а другой не преподаёт это по-другому; но как бы то ни было, есть различные уровни и системы, приспособленные к различным степеням интеллекта различных народов на земле.
  
  Глава III
  
  БОГ ИЛЛЮСТРИРУЕТ РАЗЛИЧИЕ МЕТОДОВ МЕЖДУ ПЕРВЫМ И ВТОРЫМ ВОЗ-РОЖДЕНИЕМ
  
  1. ОТКРОЙТЕ ваше понимание, O человек, чтобы вы могли различить красоту и славу не-бесного места, подготовленного вашим Богом, Лордами и ангелами-опекунами.
  
  2. Поскольку, как мы пришли из первого возрождения, которое может быть уподоблено большой мешанине, шуму и беспорядку могущественного множества, так мы обязались перед Джеховихом упорядочить нас и стать едиными в росте, проявлении, выражении и будущем развитии сделать место второго возрождения таким, чтобы оно не имело ничего общего с первым.
  
  3. Подобно тому, как Джехових создал смертных и ангелов, чтобы притягивать друг дру-га; и поскольку стремление и желание большинства смертных соответствует им самим, как индивидуумам, так же и двое связывают себя в том же самом стремлении и земных надеждах.
  
  4. Поскольку те, кто любил на земле богатство, известность, великое обучение или даже зло, такое как разложение, опьянение, ненасытность, сексуальная распущенность или же воровство, азартные игры или поджёг, делая любые из этих вещей для личностной выгоды или для зла, привлекали ангелов-компаньонов подобного порядка, которые, посредством вдохнове-ния или иначе, обманывали их, чтобы достичь того, чего желает их сердце.
  
  5. И через время, когда такие смертные умерли и вошли в первое возрождение, их преж-ние вдохновители стали их компаньонами и правителями, сложив их мысли, когда они находи-лись в смертности через их работы для самих себя и земные вещи. И они, в свою очередь, стали вдохновителями-ангелами для других смертных в подобных особенностях, так что прошёл длительный период времени, прежде чем духи, которые таким образом были связаны с землёй, смогли убедиться, что существовали другие небеса, открытые для них, чтобы прибыть и унаследовать их. И как это было с ними, так же в то же время это было и с духами мёртвых.
  
  6. Как есть хорошие земли на земле, всё ещё не занятые, в то же время в других областях есть Великие города, переполненные смертными, голодающими и живущими в страдании, и они не уходят, так же даже если большое множество ангелов темноты соберётся вместе на лице земли, многие из них не пойдут в более высокие небеса Джеховиха.
  
  7. Как холодный металл контактирует с горячим металлом с изменением температуры, так и ангелы связываются с духом человека, и знание переходит от одного к другому. Также и со страстями, чувствами, желаниями и стремлениями между двумя.
  
  8. Кроме того, как море омывает землю, и они вдвоём находятся в контакте, так и духов-ный мир всегда находится в контакте со смертным миром (место контакта древние назвали промежуточным миром или местом очищения, из которого ни один не может повыситься, пока не станет органически чистым).
  стр. 837
  9. Теперь, поэтому, ваш Бог покажет вам определённые характерные знаки различия меж-ду ангелами первого и второго возрождения:
  
  10. Ангелы первого возрождения прибывают как индивидуумы, заявляя имена, знаки или истории, особенно древние. Чьи слова произнесены с точки зрения земли, смотрящей вверх.
  
  11. Но Ангелы второго возрождения прибывают только как свет. Чьи слова происходят от моих священных мест на небесах, спускающихся к вам.
  
  12. Первые льстят, чтобы заслужить ваше расположение. Чьи рассуждения принадлежат личностной выгоде и земным делам.
  
  13. Вторые же преподают вам самопожертвование и направляют вас делать добро другим, независимо от вашей собственной пользы, мало заботясь о том, чтобы процветать на земле. Обеспечивая это, со временем, вы подниметесь.
  
  14. Поскольку откровения второго возрождения прибывают от света моего Священного Совета к тем, кто оставил свои земные привычки и желания; зная способ вечного поднятия, постоянно убирая нижние состояния.
  
  15. Ваш Бог приходит не к индивиду; так же, как и Мои Лорды (ни священные ангелы, хо-тя они прибывают от моего имени). Я прихожу к легионам тысяч и миллионов.
  
  16. Ни один не изменяет вдохновение от моего королевства ни на одну каплю или капель-ку от того, что когда-либо было, кроме как в Величайшем обилии, согласно увеличению способности в смертных получать знание.
  
  17. Дух моих небес распространяет мои слова; через моих священных ангелов Я обращал-ся к вам с вашей юности; и в моих откровениях вы воспринимаете прикосновение моей руки.
  
  18. Я объявляю Порядок, Чистоту, Дисциплину, Суждение и Хорошие Работы или Воз-мездие!
  
  19. O человек, остерегайтесь ангелов, которые говорят: На небесах нет никакой организа-ции, ни Бога, ни Священного Совета, ни дисциплины, ни порядка, ни обучения, ни самоотрече-ния, или
  
  20. Кто говорит: Нет ни Бога, ни Джеховиха, ни какого-либо правительства на небесах, или
  
  21. Кто говорит: После смерти нет никакой неволи; никакого места или состояния страда-ния, или
  
  22. Кто говорит: Когда вы умрёте, ваш дух должен войти в рай и жить в бесконечной не-принужденности и славе.
  
  23. Кто говорит: Небеса - это бесконечное летнее место, с серебристыми реками и золо-тыми лодками для всех, или
  
  24. Кто говорит: Ешьте, пейте и наслаждайтесь ради удовлетворения ваших земных стра-стей, поскольку, когда вы умрёте, ваш путь должен быть прямо к славе.
  
  25. Кто говорит: Соберите богатство, поскольку, нет никакого наказания после смерти, или
  
  26. Кто говорит: Не поворачивайте ваши мысли к вашей собственной душе, чтобы обна-ружить ваше нечестие, поскольку, когда вы умрёте, ваш дух должен упиваться счастьем, или
  
  27. Кто говорит: Мир ангела - это место прогрессирования без самопожертвования и хо-роших работ, или
  
  28. Кто говорит: Смотрите на меня, я от наивысшей, наиболее возвышенной сферы или от отдалённой звезды, или
  
  29. Кто говорит: Я посетил планеты, или
  
  30. Кто говорит: Возрождение приходит посредством реинкарнации: сначала камень, за-тем свинец, серебро, золото, дерево, червь, животное и затем человек, или что дух заново вступает в матку и рождается снова в смертности, или
  
  31. Кто говорит: Счастливы вы; поскольку слуга древних духов сопровождает вас - у вас есть Великая миссия.
  
  32. Поскольку всё это - высказывания ангелов первого возрождения. И хотя они могут вдохновить большим красноречием и обученными беседами, всё же они льстецы и, конечно, приведут вас к горю.
  
  Глава IV
  
  БОГ ИЛЛЮСТРИРУЕТ ОСОБЕННОСТИ СМЕРТНЫХ, КОГДА ОНИ НАХОДЯТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПЕРВОГО ИЛИ ВТОРОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
  
  1. РАССМОТРИТЕ слова вашего Бога, O человек, и получите пользу в применении ваше-го Суждения для вечного роста вашей души.
  
  2. Человек из первого возрождения говорит: Я знаю свои права и смею отстаивать их.
  
  3. Из второго он говорит: Я спрашиваю о правах не для себя; независимо от того, что воз-ложено на меня, это я перенесу.
  
  4. Из первого: Ни один человек не должен диктовать мне.
  
  5. Из второго: Возложите на меня то, что пожелаете.
  
  6. Из первого: Позвольте мне оправдываться в том, что я сделал; смотрите, я обвиняюсь ложно.
  
  7. Из второго: Джехових знает мой случай; и при этом я не буду умолять от своего собст-венного имени. Кто обвиняется ложно, пускай ждёт; со временем, Отец восстановит справед-ливость во всех вещах.
  
  8. Из первого: Не позволяйте ни одному человеку пытаться управлять мною; я поддержу свою свободу во всех опасностях.
  стр. 838
  9. Из второго: Поскольку ни один человек во всём мире не имеет полной свободы, почему я должен просить об этом?
  
  10. Из первого: Сделайте меня лидером; позвольте мне быть главой.
  
  11. Из второго: Не делайте меня лидером; чтобы я не чувствовал себя ответственным за тех, кого я вёл.
  
  12. Из первого: Я исполнил свою роль, пускай другие сделают также.
  
  13. Из второго: Хотя я делаю всё, что могу, всё же я короток перед Джеховихом.
  
  14. Из первого: O, если бы я был богатым, как мой сосед, какую большую пользу я сделал бы!
  
  15. Из второго: Возьмите всё, что я имею, и сразу.
  
  16. Из первого: Я помогу себе, а затем моей семье; после этого другим.
  
  17. Из второго: Мы все братья и сёстры; почему мы должны отдавать предпочтение одно-му из детей Джеховиха?
  
  18. Из первого: Я не буду рассматривать свои недостатки, чтобы удручаться в духе.
  
  19. Из второго: Обучите меня, O Отец, чтобы посмотреть на каждое моё действие, слово и мысль, чтобы очистить себя в Вашем взгляде.
  
  20. Из первого: Что может сказать мир? Ах! Моя репутация под угрозой!
  
  21. Из второго: Что скажет Джехових? Относительно Его я должен оберегать мою репута-цию, больше, чем относительно десяти тысяч миров.
  
  22. Из первого: Кто испортит меня, должен получить наказание моей рукой.
  
  23. Из второго: Давайте воздадим добром тем, кто обидел нас.
  
  Глава V
  
  БОГ ПОКАЗЫВАЕТ ТО, КАК СМЕРТНЫЕ МОГУТ ДОСТИЧЬ ВДОХНОВЕНИЯ ОТ ДЖЕХОВИХА И АНГЕЛОВ ВТОРОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
  
  1. КТО управляет его собственными земными желаниями, страстями, действиями, слова-ми и мыслями, будучи бдительным относительно наивысшего света и наибольшей пользы, находится на правильной дороге.
  
  2. И если он не упорствует в этом до тех пор, пока не достигнет органического роста внутри него, он должен услышать Голос.
  
  3. Кто, тогда, может судить его, кроме как если они также достигли того же самого высо-кого состояния? Для необученных это мудро дискутировать с обученными; или не священным со священными?
  
  4. Должен ли пьяный человек, сильно и неприятно пахнущий, подписать залог не пить больше, и немедленно сказать: Мы люди умеренности! И предполагать жить с чистыми?
  
  5. Я говорю вам, что пока человек не очистится и не вырастет, чтобы быть органично уме-ренным, он не будет умеренным.
  
  6. Рассмотрите, тогда, провидцев и пророков (которые слышат ангелов). Они выросли ор-ганично, чтобы быть единым с Чистотой, Мудростью и Совершенством.
  
  7. Поскольку это требуется от тех, которые осмеливаются услышать меня и моих священ-ных людей. И достигнув этого, кто может судить их, кроме тех, которые сами достигнут того же?
  
  8. Должен ли человек спросить у фокусника относительно вдохновения пророков вашего Бога? Или ангелы первого возрождения проконсультироваться относительно их мнений о моём откровении, и их слова быть принятыми, как правда без доказательства?
  
  9. Пускай все вещи будут доказаны или поддержаны соответствующим доказательством, о котором известно, что оно верное. Как священный человек осознал то, какими должны быть вещи на небесах выше, так они и будут. Не священный человек не видит небесные вещи, разве что смутно; он связывает себя древними откровениями, которые стали искажёнными.
  
  10. Джехових находится рядом в этот день, как и во время древних; направьте себя для того, чтобы стать единым с Ним, и никакая книга не будет читаться так легко, как Его создан-ная вселенная.
  
  11. Вдохновение приходит менее ощутимо от книги, чем от того, что написал Джехових - Его миров. Прочитайте Его и Его работы. Создайте вашу речь и ваши мысли для Него; Он ответит вам в вашем собственном поведении и в счастье вашей души.
  
  12. Великая мудрость не может быть достигнута за один день; как чистота и сила, чтобы преодолеть искушение, пока рост не будет исходить от основания.
  
  13. Дурак скажет: Священные книги ни чем не лучше, чем мог бы написать человек по его собственному знанию; но всё же, он не подражает мудро власти слов вашего Бога.
  
  14. Пускай он сделает это, и, смотрите, он также объявит, что мои слова исходят от меня. Да, он признает их везде, где найдёт.
  
  15. Это - воля и желание вашего Бога, чтобы все люди стали органично способными при-нимать и понимать наивысший свет, и чтобы они больше не зависели ни от какого священника, церкви, оракула, священной книги или от консультаций с духами.
  
  16. Чтобы их поведение могло сделать землю местом мира, с длинной жизнью для всех людей для славы Джеховиха.
  
  Глава VI
  
  О ДЖЕХОВИХЕ И ЕГО КОРОЛЕВСТВЕ НАД ЗЕМЛЁЙ
  
  1. O человек, обратитесь к себе, чтобы понять дух моих рассуждений, поскольку здесь вы найдёте ключ к королевству Отца.
  
  2. Это правила второго возрождения: Стать истолкователем и рабочим без письменной формулы;
  
  3. Независимо от того, что даёт радость вашему товарищу и воздаёт мир и добрую волю для всех - это должно называться светом;
  
  4. Что независимо от того, что даёт горе вашему товарищу или уныние другим - это должно называться темнотой;
  
  5. Придираться к другому или усугублять досаду - это должно называться темнотой;
  
  6. Но сделать чью-либо ношу легче, воодушевить его к силе и счастью - это должно назы-ваться светом;
  
  7. Быть вечно жалующимся на то или это - это должно называться темнотой;
  
  8. Вечно вселять бодрость - это должно называться светом.
  
  9. И кто бы ни становился членом моего королевства, должен практиковать свет; но кто практикует темноту, отдалится от моего королевства по его собственному согласию.
  
  10. Вы не должны практиковать темноту для вашего товарища относительно любой крат-кости, которую он сделал.
  
  11. И при этом вы не должны порицать его за ошибки, ни обвинять его, ни делать себя ин-квизитором над ним, ни судить его.
  
  12. Не просить, чтобы он принёс извинения, и иначе стремиться заставить его унизить се-бя перед вами.
  
  13. И при этом вы не должны хвастаться перед ним, что вы более мудры, более сильны или более опытны.
  
  14. Поскольку вся такая инквизиция приходит из темноты и, со временем, должна возвра-титься на того, кто произнесёт её.
  
  15. Скорее вы должны обнаружить добро, которое есть в вашем соседе, и хвалить его для этого, поскольку это - метод его подъёма выше.
  
  Глава VII
  
  БОГ ПОКАЗЫВАЕТ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ РЕЛИГИЕЙ БЫЛОГО ВРЕМЕНИ И ТЕПЕ-РЕШНЕЙ
  
  1. КО Всему Единому, Джеховиху, теперь, как в былое время, так и в будущем, вся честь и слава, неисчислимые миры.
  
  2. Наивысший Идеал, Ближайшее Прекрасное, что может постичь ум - пускай это будет ваш Джехових, который является Всегда Присутствующим. Так же, как и в былое время, вы должны установить ваше сердце, ум и душу на любовь и прославление прежде всех вещей, вечно и всегда.
  
  3. Чувствуйте и обсуждайте Самое Наивысшее в вашем соседе, что он проявляет, но на всё остальное в нём не смотрите и не упоминайте.
  
  4. Самый Наивысший предмет - это обсуждение. Всё остальное проходит мимо.
  
  5. Первые самые низкие мысли принадлежат еде и питью; и ими наслаждается человек темноты.
  
  6. Вторые самые низкие мысли принадлежат сексуальным делам; и ими наслаждается че-ловек темноты.
  
  7. Третьи самые низкие мысли принадлежат эгоизму человека, такие, как физические удобства и роскошь, как непринужденность и богатство, относительно того, на что он надеется и желает для себя; и ими наслаждается человек темноты.
  
  8. Четвёртые самые низкие мысли принадлежат критике других относительно доктрины, религии, философии, поведения и так далее, вечно растягивая все вещи на кусочки; и человек темноты наслаждается в такой беседе.
  
  9. Бросить это и рассудить о наивысших предметах, преимущественно таких, как обуче-ние и передача знания, а так же предлагая средства для несчастных и необученных, для улучшения условий домов других, сельского хозяйства, механики и т.п.; человек света наслаж-дается, применяя себя к ним, как словом, так и практикой, вечно занимаясь строительством.
  
  10. Рассмотрите, тогда, в поисках чего должен пойти ваш ум, чтобы это могло следовать наивысшему. Это является служением Самому Наивысшему, вместо темноты.
  
  11. Теперь все эти вещи, которые преподавались в религии былого времени, были даны человеку вашим Богом, чтобы поднять человека к моему небесному королевству.
  
  12. Тем не менее, эта религия относилась к собственному бытию человека, религия, кото-рая должна была отвечать, как в награде, так и в наказании, себе самому. Его собственное спасение, являющееся первостепенной темой для всех других рассмотрений.
  
  13. И даже то, что они основывали братства, как братства Брахмы, Будды и Иисуса, это были эгоистичные братства, целью которых было спасение каждого самостоятельно.
  стр. 840
  14. И при этом, когда в былое время человеку не было возможным дать любую другую религию, было необходимо обратиться к его собственным преимуществам, чтобы заставить его учесть вашего Бога.
  
  15. Но теперь, смотрите, O человек, Я прибыл, чтобы дать Великую религию, но всё же, не для того, чтобы отложить старое; Я прибыл к тем, кто выполняет старое, чтобы дать им религию от самих Богов!
  
  16. Говоря им: Пойдите, спасите других и больше не заботьтесь о самих себе.
  
  17. Пойдите и обеспечьте место второго возрождения на земле, где люди должны убрать все низкие вещи и практиковать Самое Наивысшее.
  
  18. И призовите к Узианцам, чтобы прибыть и унаследовать место вместе с вами.
  
  19. Однако кто заинтересован только в спасении его собственной души, ещё не готов к ре-лигии, которую Я даю вам.
  
  20. Мои не должны заботиться о себе относительно их собственного спасения; поскольку вера в Джеховиха означает, что они должны поднимать других с их собственной мудростью и силой, и тогда они уже спасены, без какого-либо страха.
  
  21. Сравните тогда моё второе возрождение на небесах с тем, что вы желали основать на земле для славы и чести вашего Создателя.
  
  22. Как выбирает ваш Бог его вновь посвящённых? Он подвергает их цензуре? Говоря ко всем, кто приезжает: Держитесь, будьте обследованы и осуждены, чтобы доказать, что вы достойны второго возрождения?
  
  23. Нет, поистине, поскольку это означало бы инквизицию - суд темноты.
  
  24. Теперь, смотрите, O человек, после того, как второе возрождение было установлено на небесах, Я призвал ко всем небесам земли, говоря: Придите, все, кто из первого возрождения, а также пускай мои опекуны спустятся к смертным и объявят всем людям: Царство Бога открыто для всех, кто выберет прийти.
  
  25. Теперь некоторые, кто не был силён в вере в Джеховиха, сказали: Разве мы не будем наводнены ангелами темноты?
  
  26. Но ваш Бог отвечал им: Это не наш вопрос; наше дело - служить Джеховиху, работая для всех, кого Он вдохновляет, чтобы прибыть к нам. Поскольку любой желает прибыть - это является достаточным доказательством, что свет Джеховиха на нём.
  
  27. Другие сказали: Что относительно ленивого и беспомощного? Разве они не наводнят нас и, таким образом, отодвинут пользу, к которой мы стремимся?
  
  28. И ваш Бог отвечал им: Когда вы будете практиковать Самое Наивысшее, смотрите, они уйдут далеко от вас.
  
  29. Тогда другие спрашивали: Предположите, что те, кто прибывают, будут практиковать темноту, такую, как клевета или сплетни, что тогда следует сделать?
  
  30. И ваш Бог ответил им: Не отвечайте им, чтобы вы также не практиковали темноту.
  
  31. Снова они спрашивали: Предположите, что они хороши, но ленивы? Предположите, что они говорят: Давайте отдыхать и спать, Джехових обеспечит Его избранных. Что вы скажете им?
  
  32. И ваш Бог отвечал: Не порицайте их, поскольку они слабы или больны. Пускай ваш пример излечит их. Разве в соглашении не сказано делать добро со всей мудростью и силой? Поскольку они делают немного, разве вопрос не находится между ними и Джеховихом?
  
  33. Наконец, O человек, как могут те, кто живёт Самым Наивысшим, бросить первый ка-мень в их соседа?
  
  34. Поскольку само действие было бы совершением темноты.
  
  35. Однако, того, кто имеет силу и всё же не поддерживает себя - обучите такого челове-ка, чтобы изменить его характер, и вы будете почитаться среди Богов.
  
  36. Ваша слава должна исполнить Самое Наивысшее самостоятельно. Когда все, кто мо-гут, сделают это, дайте отдых вашей вере, чтобы оживляющая власть и мудрость Джеховиха поддержали Его королевство через Его священных ангелов.
  
  Глава VIII
  
  БОГ ПОКАЗЫВАЕТ ТО, ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ПОД СЛЕДОВАНИЕМ ЗА НАИ-ВЫСШИМ СВЕТОМ
  
  1. БУДЬТЕ внимательны к вашему собрату и взвесьте его место стояния относительно взгляда вашего Бога.
  
  2. Поскольку один человек говорит: Мой наивысший свет - это получить деньги; другой - получить великое обучение; третий - обладать земным удовольствием; четвёртый - созерцать сексуальные отношения; пятый - служить Будде; шестой - служить Брахме; седьмой - служить Христу; восьмой - быть эффективным в войне, и так далее, каждый с его собственной точки зрения.
  
  3. Многие также находятся под предубеждениями старых вещей, под влиянием соседа, духа, их окружения или импульса их собственной плоти, и они говорят: Я также следую за своим наивысшим светом.
  
  4. Принимая во внимание, что они находятся в темноте вместе, ни один из них не знает, что подразумевается под термином наивысший свет, и они часто поступают по своему мнению или неопределенному предположению, веря, что выражают свой наивысший свет.
  
  5. По этой причине вы должны объяснить то, что только хорошо знакомые факты или сравнительно доказанные, являются светом. Мнение - это не свет.
  стр. 841
  6. Что кто бы ни объявлял свет, должен знать о его собственном знании.
  
  7. То, что факты, числа, фигуры или аксиомы могут продемонстрировать свет; и что без них воображаемый свет - лишь темнота.
  
  8. Следуйте этой философии и вы легко обнаружите, кто среди вас имеет наивысший свет; а также какое Суждение должно управлять постановлениями руководителя.
  
  9. Некоторые будут желать консультироваться с ангелами относительно того, что является наивысшим светом; но Я говорю вам, вы должны взвесить слова ангелов так же, как, если бы они были смертными, требовательно к подобным фактам и обоснованию.
  
  10. Разве не консультация с оракулами уничтожила Виндю (Индия), Сокатту, Фонесию (Фоенесию), Персию, Гем и Грецию? Такая консультация ангелов - это ответ из первого возрождения; и так будет всегда, пока человек не потребует от ангелов факты и существенные доказательства.
  
  11. Вот, тогда, правила света: то, что очевидно; что не требует доказательств; что доказано фактами; что имеет аналогию в известных вещах; вещи, которые приводят к миру, порядку и подъёму вашего соседа и вас самих.
  
  12. Также дисциплинировать себя, чтобы быть постоянно начеку, быть чистым, хорошим, правдивым и нежным в вашей речи; практиковать правильные поступки - это следует за наивысшим светом.
  
  13. Выражать обнаруженные недостатки, критиковать, осуждать или даже навязывать мнение, неприемлемое фактам - это темнота.
  
  Глава IX
  
  БОГ ПОКАЗЫВАЕТ, КТО ПОДГОТОВЛЕН, И КТО НЕ ПОДГОТОВЛЕН ВОЙТИ В КО-РОЛЕВСТВО ДЖЕХОВИХА НА ЗЕМЛЕ
  
  1. КТО говорит: Я искал своё сердце и ум, и теперь перед Джеховихом я желаю жить бо-лее высокой жизнью.
  
  2. Я желаю убрать мой эгоизм, страсти, чувства не добродетельности, грязные мысли и слова.
  
  3. Я желаю служить больше другим, чем самому себе.
  
  4. Я не желаю какое-либо владение, ни преимущество над другим, ни быть лидером и ру-ководителем.
  
  5. Я желаю дисциплинировать себя, чтобы не говорить о самом себе.
  
  6. Я учился бы говорить только правду.
  
  7. Я хотел бы быть принятым в члены.
  
  8. Я желаю делать добро другим непрерывно.
  
  9. Я жажду общества.
  
  10. Я не буду критиковать ни одну личность, ни порицать или придираться к кому-либо.
  
  11. Я буду соответствовать обрядам и дисциплине братства.
  
  12. Я выполню свои соглашения с Джеховихом со всей моей мудростью и силой.
  
  13. Я отказываюсь от изолированной работы.
  
  14. Я отказываюсь от неорганизованного мира.
  
  15. Я отказываюсь от Узианцев.
  
  16. Я посвящаю себя Джеховиху.
  
  17. Я бросаю всё для Него.
  
  18. Что я делаю впредь, будет посредством и через братство от Его имени.
  
  19. Тогда такой человек подготовлен войти в королевство Отца.
  
  20. Но не подготовлены войти в королевство те, которые говорят: Я хочу дом для комфор-та, где я смогу провести лёгкую жизнь.
  
  21. Я желаю этого, потому что у меня будет возможность улучшить себя.
  
  22. Я желаю этого, потому что я не могу заботиться о себе, а хочу, чтобы заботились обо мне.
  
  23. Чтобы я мог уклониться от своих обязанностей.
  
  24. Взвесьте этот вопрос, O человек, и будьте вашим собственным судьёй относительно того, подготовлены ли вы в сердце и душе. Ни один не должен льстить себе, что вы можете войти неподготовленным и не быть обнаруженным. Поскольку, рано или поздно, ваши сокровенные мысли станут известны, и братство не будет вашим местом.
  
  25. Убрать плотскую пищу легко, но убрать тёмные мысли и слова - кто может сделать это за день?
  
  Глава X
  
  БОГ ПОКАЗЫВАЕТ ЛЕЧЕНИЕ ОТ РАСКАЯНИЯ
  
  1. БУДЬТЕ терпеливым, O человек, с вашим соседом и братом.
  
  2. Много людей довольно коротки в добродетельности и не имеют силы, чтобы достичь степени понимания умом;
  
  3. И из-за ошибки не разрешайте горевать, что никто не освободит их;
  
  4. По этой причине вы должны обеспечить их благородным комфортом.
  
  5. В былое время такие люди признавались священнику, и он прощал им, посредством че-го они успокаивались и облегчались от большого бедствия.
  
  6. В более позднее время было сказано: Признайтесь друг другу.
  стр. 842
  7. Но в этот день ни один из них не совместим с тем интеллектом, который должен быть в королевстве Джеховиха.
  
  8. Если, тогда, у человека будет раскаяние в том, что он обидел брата или соседа, то он должен признаться в этом тому члену, и это должно быть возмещением ущерба, словно несправедливость не была совершена.
  
  9. Но если он обидел сообщество, тогда он должен признать это на собрании всех, и это должно быть возмещением ущерба, словно несправедливость не была совершена.
  
  10. И в случае, если он не возьмёт дальнейшее горе, раскаяние или позор, при этом ни один член никогда не должен упоминать о вопросе позже, кроме как чтобы успокоить его.
  
  11. Но во всех случаях признание должно быть сделано во имя Джеховиха, и прощение аналогично. Но кто пытается оправдать себя или если оказывается, что он был лишь частично виновен, или что другой привел его к этому - человек не должен быть прощён.
  
  12. Если его направляли к этому - тогда тот, кто направлял его, узнает это и должен реа-билитировать его.
  
  13. Кого Джехових создал в близости относительно времени, страны, места и ассоциации - то же самое не должно быть отдалено во многих случаях в следующем мире; и со временем они должны стать, как будто в доме из стекла, и все поступки, сделанные в смертности, будут прочитаны, как в открытой книге.
  
  14. По этой причине вы не должны медлить, когда вы обидели какого-либо человека или сообщество, но быстро идти и признаться, чтобы ваш дух стал чистым на взгляд Джеховиха.
  
  15. Хотя вы горюете, говоря: Должен ли я унизить себя? Я говорю вам, что это Благочес-тие, поскольку это очистка вас самих, и начало власти. Но если человек обманывает себя, к примеру, загрязнением, разложением или иначе - это грех против Джеховиха; и Ему он должен признаться конфиденциально, делая соглашение с его Создателем, чтобы не делать этого впредь. И если он держит слово, тогда несправедливость будет прощена ему, и у него должен быть мир в душе.
  
  Глава XI
  
  БОГ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО САМООТРЕЧЕНИЕ ОТ УЗИАНЦЕВ НЕОБХОДИМО
  
  1. ПРИСЛУШАЙТЕСЬ, O человек, к беседе вашего Бога о втором возрождении на небе-сах и примените эти принципы к основанию королевства Джеховиха на земле.
  
  2. Многие прибывают в моё священное место, говоря: Услышьте меня, O Бог, я утомился от первого возрождения и от земли. Откройте ворота рая вашему слуге.
  
  3. И Я говорю им: Кто бы ни отложил в сторону всё, что находится ниже, должен жить на этих небесах; но кто не может в сердце, уме и душе отказаться от всего, что ниже, не подготов-лен вступить.
  
  4. Разве Джехових не сказал относительно земли: Муж и жена должны быть моделью и ключом Моего королевства?
  
  5. Как женщина отказывает отцу, матери, брату и сестре, и становится единой с её мужем, так и они в первом возрождении оставляют всю землю и самые низкие небеса для того, чтобы стать едиными с королевством вашего Бога.
  
  6. Поскольку если ум и сердце будут едины с моим священным местом, любовь к усовер-шенствованию также отбудет из души этого человека.
  
  7. Изоляция относится к уровню ниже второго возрождения, но единство - внутри него.
  
  8. Тот, кто дисциплинировал себя, чтобы быть почитаемым в его собственном виде, может ошибаться; тот, кто старается сделать добро от себя, может ошибиться относительно оконча-тельной пользы; и во всех случаях один человек слаб.
  
  9. Всё же ни один человек не может практиковать наивысшее и в то же время жить с теми, кто склонился вниз.
  
  10. Во втором возрождении ангелы освобождены от индивидуальной ответственности, все дела находятся под мудростью Священного Совета, голова которого - ваш Бог.
  
  11. Сначала на земле были монархии, затем республики, затем братства, после которых теперь земля находится в эмбрионе и должна следовать после обоих других.
  
  12. Смотрите, как трудно невежественному человеку постичь государство без хозяина, или людям республики понять государство без голосов, большинства и главного правителя. Всё же таковыми должны быть братства.
  
  13. Разве они не укрепляют их колледжи для учителей и учеников? Посредством высоко-мерного знания эти главы получают свои места, всё же не, как правители, но как учителя.
  
  14. Разве они не укрепляют юриспруденцию так, чтобы доказательство управляло поста-новлениями? Он должен решать согласно представленному свидетельству и знанию судьи, а не согласно его собственной воле.
  
  15. Из мудрости колледжа и суда вы должны обнаружить правила братства и оберегать братства от каст и диктатур посредством уменьшения наблюдения.
  стр. 843
  16. Проследите тогда, отъезжая из Уз, что вы берёте с собой только те вещи, которые ока-зались хорошими, остальные оставляйте позади.
  
  17. Как Джехових дал женщину мужчине, и двое стали едины в стремлении, надежде и работе, и, особенно в отношении их потомства, так должны и члены братства отказаться от всего мира, стать едиными друг с другом, особенно для поднятия молодёжи, чтобы они стали зданием Отца на земле.
  
  18. Как муж является представительным главой семьи, всё же он не должен тиранствовать над ней, ни делать себя отделённым от остальных в соответствии с его управлением.
  
  Глава XII
  
  БОГ ОБСУЖДАЕТ ЛЮБОВЬ
  
  1. МНОГИЕ прибудут к вам, спрашивая: Как вы скажете о тех, которые женаты, имея соб-ственных детей? Они должны любить братство и королевство Джеховиха так, что они должны отложить свою сыновью любовь, оставляя их детей полностью на учителей, день и ночь?
  
  2. Вы должны ответить им: Нет, во всём обилии их любви, пусть они проявят её к их ма-лышам. И пускай это будет доказательством для тех, у кого есть дети, как трудно подкидышам и сиротским малышам, у которых нет ни одного родителя, чтобы любить или ласкать их, чтобы такие родители могли добавить в их дом других, не показывая предпочтения. И это наивысшее из всех смертных признаков - быть беспристрастным в любви.
  
  3. Чтобы не ограничивать любовь, но расширить её, Богоподобно охватывая всех людей, - так должны работать члены братства с вашим Богом и его священными ангелами для славы Джеховиха.
  
  Глава XIII
  
  О РАЗРУШИТЕЛЯХ И СТРОИТЕЛЯХ
  
  1. ОДИН пойдёт, проповедуя против небесного откровения и против мудрости Джехови-ха; и его смелые речи и хорошая логика упадёт на ошибки и промахи в письменных словах, и он двинет народные массы, как гладиатор.
  
  2. Всё же такой человек, который организовывал братства для того, чтобы делать добро, не основал мир.
  
  3. Другой человек пойдёт, проповедуя в восхвалении небесного откровения и славы Дже-ховиха. На ошибки во вдохновении он не обращает внимания; добро он хранит, как сокровище. Он может потянуть лишь некоторых к себе, и его работа может казаться небольшой.
  
  4. Но, со временем, его работа становится могущественной по всему миру. Он организо-вывает его людей в любви и товариществе.
  
  5. Последний - строитель в здании Джеховиха.
  
  6. Пускай два примера стоят перед вами; и когда речь тщётного человека направлена про-тив небесного откровения, говорящего, что это не от Бога, это не от Джеховиха или это не от ангелов. Знайте, что этот человек не строитель.
  
  7. Но когда человек говорит, что все вещи исходят от Джеховиха, как прямо, так и кос-венно; и независимо от того, что хорошо в них, является моим восхищением. Знайте, что этот человек - строитель.
  
  8. Стремиться непрерывно постигать справедливость и выполнять её - это превосходная дисциплина.
  
  9. Быть способным к справедливому суждению и всегда практиковать это внутри братства - это Благочестие.
  
  10. В день, когда вы осудите себя, словно, глазом вашего Создателя, вы будете подобны тому, кто собирается в долгое путешествие через восхитительную страну.
  
  11. В день, когда вы воздадите Суждение против себя о том, что вы не практиковали ваш наивысший свет, вы отбудете от побережья волноломов к середине океана, как тот, кто повернулся от смертности прямо к Джеховиху! Как тот, кто повернулся от скоропортящихся вещей к Всегда Вечному Всемогущему.
  
  12. И когда вы присоединитесь с другими в братстве, чтобы исполнить эти вещи, тогда вы начнёте второе возрождение.
  
  Глава XIV
  
  БОГ ОБСУЖДАЕТ СОБСТВЕННЫЕ СЛОВА И ПОЛНОМОЧИЯ
  
  1. ВО-ПЕРВЫХ, свобода всем людям на земле и ангелам небес касательно того, чтобы думать и говорить то, что они хотят.
  
  2. Во-вторых, поскольку ни один человек не может приобрести знание за другого, но каж-дый и все должны приобрести знание сами, вы должны избавиться от того, что стоит между вами и вашим собственным путём;
  стр. 844
  3. Запомните, что если один человек видит Джеховиха в листьях и цветах; в горах и небе-сах; на солнце и звёздах; или слышит Его на ветру и во всех материальных звуках; да, он знает его Создателя в присутствии всего под солнцем. И он счастлив.
  
  4. Другой не видит Джеховиха и не знает Его. Нет, он отрицает, что там есть какая-либо Высшая Личность во вселенной. Он не счастлив.
  
  5. Один человек отличает гармонию звуков, и он восхищён.
  
  6. Другой человек не может отличить гармонию, и он не находит никакого восхищения.
  
  7. Таким образом, один человек может различить слова вашего Бога, а другой не может.
  
  8. Откровения вашего Бога изображают гармонию и славу созданий Джеховиха и органи-ческих небес Его священных ангелов.
  
  9. Когда вы, ваш брат или ваш сосед будут утверждать, что обнаружили слова вашего Бога - это хорошо.
  
  10. Боритесь в этом и вы должны улучшить себя.
  
  11. В сохранении моих слов в течение тысяч лет покоится признание моего полномочия.
  
  12. Я призываю всех людей ко мне и моему королевству; Я объявляю счастье, как резуль-тат правильных поступков и хороших работ; кто делает это - един со мной в сооружении слов.
  
  13. Быть единым с Джеховихом - это Благочестие; путь открыт для всех людей, чтобы быть единым с вашим Богом.
  
  14. Быть органическим для любви и хороших работ - это подобно братствам на небесах.
  
  15. Кто старается для этого, уже имеет мои полномочия; его слова, со временем, должны стать едины со мной и моими работами.
  
  16. Улучшить себя в этих священных вещах, означает дисциплинировать себя, чтобы стать славой для вашего Создателя.
  
  17. Пускай любой, кто пожелает, скажет: Так говорит Бог, так говорит Джехових или так говорю я. Разъяснённая правда никогда не должна умереть; расхождение с правдой живёт не долго.
  
  18. Совершенствуйте себя, O человек, чтобы быть искренним с самим собой и во всём, что вы делаете; и когда вы достигнете этого, ваши слова должны обрести силу.
  
  19. Помните вашего Создателя и стремитесь обнаружить Его в лучших совершенствова-ниях; запомните, что темнота не знает Его, но Свет провозглашает Его вечно.
  
  20. Поскольку на основании Высшей Личности и вере в Него лежит начало и путь посто-янного возрождения. Без Него ни один не поднялся.
  
  21. Это - слова и дисциплина; в таком направлении формировал ваш Бог мысли о мил-лионах. Эти полномочия наделены во мне, вашем старшем брате, Джеховихом, Создателем, Правителем и Фармацевтом, мирами без конца. Да будет так!
  
  КОНЕЦ КНИГИ ДИСЦИПЛИНЫ
  КОНЕЦ OAHSPE
Оценка: 5.73*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"