Сегедский Константин Николаевич : другие произведения.

Последняя мировая. История одного снайпера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.48*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец 2012 года. Все страны бывшего СССР, а так же многие другие, разрушены массированным ядерным ударом. По счастливой случайности главный герой оказывается вне зоны поражения. Вместе с горсткой выживших он направляется в ближайший разрушенный город, в надежде понять, что же произошло. Постепенно он осознаёт, что является свидетелем грандиозного заговора, направленного на уничтожение миллиардов людей по всей планете. Но выбраться из этого хаоса не так-то просто: вражеская армия уже высадила свой десант, чтобы истребить всех уцелевших. Пройдя через множество стычек с захватчиками, убив множество врагов и встретив на поле боя девушку своей мечты, ему, наконец, предоставляется шанс отомстить заговорщикам. И он не упустит свой шанс.

  Внимание! Разрешено только чтение! Произведение защищено авторскими правами!
  
   "Тут нет победивших, есть только пострадавшие"
  
  Вторник, 11 декабря 2012 года - последний день нормальной, как мне тогда казалось, жизни. На следующий день мир изменится навсегда.
  Если бы в тот день кто-либо сказал мне, что ждёт нас всех уже завтра, через каких-нибудь несколько часов, я, как и любой другой нормальный человек рассмеялся бы этому выдумщику в лицо. Но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что всего этого было не избежать. Всё случилось так и тогда, как и должно было произойти. Иного выхода не было, у нас с вами, у человечества.
  На этом, пожалуй, мне стоит вернуться назад и, не забегая наперёд, рассказать всё подробно с самого начала. А начну я, пожалуй, с нескольких слов о себе.
  Честно признаться, я верю в Судьбу, в то, что все случайности - вовсе не случайности, а чёткие закономерно-сти. Они переплетаются друг с другом и образуют то, что нам кажется игрой случая, совпадением или удачей. Но я верю, что наш земной путь предопределён и каждому уделено своё место во Вселенной.
  Я всегда думал, что родился на этом свете не случайно, что в нашей размеренной жизни, мне уготована особая роль. С детства я ощущал себя 'белой вороной', всегда и во всём отличаясь от других детей. Наверное, это было связанно с моим нестандартным мышлением, ведь где только можно было, я делал всё немного не так, как другие, всегда стараясь поступать 'по-своему'. Может быть, именно из-за этого отношения с девочками у меня как-то не заладились. Нет, не в том смысле, что я не мог с ними общаться или робел рядом с особами прекрасного пола. Я прекрасно ладил с девчонками, однако в личных отношениях сохранялась некая пустота. Даже моя влюбчивость ничем мне не помогала. Несколько раз я пробовал начинать отношения, но всё почему-то обрывалось, так и не дойдя до чего-либо серьёзного. И я находил утешение, сидя за компьютером и 'дуясь' в стрелялки, разгадывая мудрёные квесты и зачитываясь приключенческими романами.
  Я окончил строительный институт, устроился на неплохо оплачиваемую работу в строительную компанию, но всё ещё ощущал себя невостребованным и одиноким среди окружающих меня людей. Может, именно поэтому именно меня часто посылали в дальние командировки, так как у всех были дома семьи, дети и жёны, не желавшие надолго отпускать своих кормильцев чёрти куда.
  Вот и теперь я не сильно удивился, когда именно меня и послали в столицу 'выбивать' очередное разрешение на строительство в верхних кабинетах власти. Что поделаешь, если отечественные Строительные Нормы не совершенны и за каждый этаж высотного дома поверх дозволенного в СНиПе, необходимо платить по соответствующей таксе, которую хочешь - не хочешь, а придётся выложить, чтобы Проекту дали 'зелёный' свет.
  Пообщавшись с кем нужно и рассчитавшись за 'мокрые' печати на документах всего за одну неделю, я направился на вокзал и был готов уже к завтрашнему дню прибыть к кабинету начальства, когда произошло то, что уже давно не бывало в нашей старающейся жить 'по европейским стандартам' стране - поезд по какой-то там 'технической' причине опоздал. Причём не на чуть-чуть, а на целых полтора часа, заставив немало понервничать людей на перроне, валящихся с ног и засыпающих на месте, в то время как в столь поздний час (на минуточку - час ночи!), только-только подошёл, наконец, обещанный состав.
  К счастью, я ехал в купе всего с одним соседом, поэтому долго ждать пока погаснет свет, не пришлось и, завалившись на нижнюю полку, я 'вырубился', едва закрыв глаза. Но то, что произошло уже на следующее утро, повергло всех пассажиров в ещё более сильный шок, чем эта 'случайная', но, наверное, всё же такая неслучайная задержка поезда.
  ***
  Я проснулся от толчка внезапно затормозившего поезда. И хотя я лежал на нижней полке, я чуть не слетел на пол - настолько резко, как вкопанный, остановился состав, словно ему преградила путь железобетонная стена. В первое мгновение, едва открыв глаза, я так и решил. С трудом потягиваясь на крохотной койке, я вдруг услышал за дверьми купе оживленный топот и громкие возгласы. Мой сосед поднялся быстрее меня, но едва лишь приподняв штору окна, застыл, словно статуя.
  'Ну что же там такого?' - мелькнула в голове мысль, но, приподнявшись с постели, я не поверил своим глазам.
  Поезд остановился посреди раскинувшейся во все стороны голой степи, а впереди, за полосой деревьев, в сумрачном свете, огромным заревом поднимался в небо гигантский 'гриб' с чётко выраженным воротником чуть ниже шляпки. Объяснений происходящему не требовалось. Это без сомнений был ядерный гриб!
  Несколько мгновений мы смотрели на него, как завороженные. Затем как можно быстрее стали спешно надевать одежду, хватая и рассовывая по карманам самое ценное: деньги, документы и кое-какие вещи.
  - Что же это такое... да как же так... вот горе то... и откуда?... - то и дело бубнил себе под нос сосед по купе, нервы которого, похоже, были на пределе.
  Но что тут скажешь: от такого зрелища у каждого коленки затрясутся.
  - Может, АЭС рванула?... - робко предположил я, пытаясь вспомнить, где по пути нашего следования могла располагаться атомная станция, в то же время вспоминая, что ближайшая станция находилась только в соседней области.
  Схватив верхнюю одежду, мы открыли дверь и в общем потоке торопящихся выбежать из вагона пассажиров, направились к выходу. Всех раздирала неопределённость, неуверенность в том, что происходит вокруг, грозящая перерасти в настоящую панику.
  Ко мне прицепилась какая-то женщина. Округлые глаза она её бегали из стороны в сторону, а сама она казалось пыталась услышать всё, о чём говорили окружающие, заглянуть в каждое окно, и в то же время повторяя, словно, та пластинка:
  - Вы видели? Нет, ну видели? Какой кошмар, какой ужас! Что же это - конец света! ...А вы, вы видели, что творится...
  Сам мало что понимая о том, что творится вокруг, я вяло пожимал плечами ей в ответ, в то же время пытаясь сосредоточиться. От этого невероятного ночного подъёма, с быстро пробуждающим скачком адреналина, я уже давно полностью проснулся и теперь в моей голове начала быстрым образом обрабатываться поступающая информация.
  Из разговоров протискивающейся через узкий коридор толпы, я улавливал обрывки фраз, пытаясь увязать всё в месте. Оказалось, что у всех мобильники 'не ловили', причём на самых разных операторах. Мигом достав из кармана свой, я убедился в этом - телефон хаотично ловил сеть. Что было более чем подозрительно. Раньше такого не случалось, тем более, вблизи города... Вблизи города...
  Я словил себя на этой внезапно нагрянувшей мысли как раз в тот момент, когда я ступил в открытую дверь вагона, вдохнув слегка морозный декабрьский воздух, и когда передо мной оказалось зарево огромного взрыва, который находился точно на юге, как раз там, где должен был находиться пункт моего назначения - мой родной город, в который я опоздал на полтора часа... Полтора часа, которые спасли мне и другим пассажирам жизнь!
  Я замер на месте, осознавая, чего я избежал, но, ещё более понимая, что город, который я знал и в котором жил, а самое главное все мои родные и друзья оказались там... и теперь... теперь их больше нет...
  У меня подкосились колени, сердце моё замерло на месте, и я застыл неподвижно.
  - Ну, чего стал, проходи! - напирали сзади нагловатые пассажиры. Они, похоже, ещё не поняли, ЧТО произошло, и что теперь будет.
  Кое-как меня вытолкали вниз, но, отойдя чуть в сторону, я, не имея сил сдерживать себя, упал на колени и склонил голову к земле. Сердце сжалось, я почти не чувствовал своё тело, всё моё существо стонало от боли, той, что сильнее всего, от боли утраты. И теперь мне больше всего было жаль мою мать, чуть не единственного человека во всём мире, который меня понимал, которому не страшно было открыть любую тайну, найти утешение и получить совет, чтобы ни случилось, чтобы ни произошло...
  Озабоченные всеобщим волнением окружающие, казалось, не замечали меня, а мне, склонившемуся у вагона, они сейчас и небыли нужны. Я не плакал уже целую вечность, а сейчас мне хотелось разрыдаться вовсю, как в детстве. Глаза мои налились слезами... но я так и не проронил ни единой слезы.
  Я вдруг увидел себя со стороны, жалкого и беспомощного, и понял, что мне уже ничего не изменить, что следует просто постараться жить дальше.
  Я поднялся на ноги и вытер глаза. Окружающие люди были словно в тумане. Все о чём-то бурно дискуссиро-вали, показывали руками то на рассеивающийся в небе 'гриб', то ещё куда-то, кто-то кричал, жестами призывая других послушать его, послышался женский, а следом и детский плач - всё вокруг задвигалось и закружилось.
  Но, превозмогая себя, я вновь попытался сосредоточиться, сконцентрировавшись на этом, теперешнем мгновении, так как от последующих моих действий, скорее всего, зависела моя жизнь. Я постарался прислушаться к тому, что говорили другие.
  - Что же делать?! Что же нам делать!? - разводили руками люди и, пытаясь найти ответ на этот мучивший всех вопрос, собирались в группы 'по интересам'...
  - Мы должны дождаться помощи, - взывал один из пассажиров среднего достатка, - государство не бросит нас здесь. Рано или поздно за нами прибудет МЧС. Мы обязаны ждать их!..
  - Это Америка, Америка нанесла по нам ядерный удар! - голосовал пассажир постарше, поздне-пенсионного возраста, за которым тянулись и другие пожилые бабушки и дедушки. - Мы должны обороняться! Все за оружие!..
  Их успокаивали проводницы, держа в руках прихваченные с собой на всякий случай аптечки первой помощи...
  - Если бы поезд не опоздал, то и нас бы тоже накрыло...
  Отойдя от этих скоплений людей, я направился к голове состава, где заметно выделялись из толпы машини-сты, спрос на которых теперь, при обрубленной связи, был наибольшим, ведь у них должна была быть альтернативная связь.
  - Прошу всех соблюдать спокойствие! - восклицал в старый, ещё с советских времён простой конусный рупор человек с ярко-оранжевыми полосами на куртке с высоты палубы локомотива, окружённый ещё несколькими механиками состава. - Внимание! Я прошу всех пассажиров собраться у головы поезда! Внимание! Прошу всех подойти к локомотиву! Есть важная информация!..
  На просьбы тех, что уже собрались выдать хоть какую-нибудь информацию, машинисты отмалчивались, ссылаясь на то, что сто раз повторяться не будут, и что необходимо принять решение, о котором должны быть извещены все.
  Несколько человек вместе с проводниками побежали собирать людей. Видимо, действительно было что сказать.
  Вскоре, буквально минут через десять практически все пассажиры состава собрались перед 'носом' локомо-тива, расположившись по обе стороны от поезда на прилегающих к колее полях, слегка припорошенных ночным инеем.
  - Внимание! - окрикнул всех в рупор всё тот же машинист, пытаясь перекричать гул десятков людей, о чём-то активно переговаривающихся друг с другом. - Внимание! - наконец, с очередной попытки, получилось у него добиться относительной тишины. - Я буду краток! Сообщу ситуацию, в которую мы вместе с вами попали. Как вы уже поняли, в городе, куда мы направлялись, произошёл ядерный взрыв. Рация локомотива, по неизвестной нам причине молчит. Мы не прекращаем попыток связаться хоть с кем-нибудь, но пока что безрезультатно. Есть вероятность того, что подобные взрывы произошли не только здесь.
  В толпе занервничали, люди снова начали переговариваться друг с другом. И не удивительно - такое ведь не каждый день случается.
  Машинист ещё громче начал кричать в рупор, пытаясь перекричать возрастающий в толпе гул:
  - Поэтому ради безопасности всех нас, я прошу вас не покидать поезд! У нас есть некоторый запас еды, воды и топлива. Думаю, нам хватит на несколько дней. Другого пути нет. Нам придётся дождаться помощи, так как не известно, что ждёт нас, если мы отправимся куда-либо ещё. По крайней мере, здесь тепло и сухо. Сохраняйте спокойствие! Постарайтесь не есть и не пить сегодняшний день, проводники расскажут вам, как экономить еду и воду, расходуя их по минимуму, чтобы растянуть на как можно более долгий срок. Закройте все окна и двери, постарайтесь сохранять тепло, так как из-за экономии топлива, мы снизим обогрев и выключим свет. Собирайтесь в группы, оденьтесь теплее и делайте как можно меньше движений - это уменьшит количество сжигаемых вами калорий. Остальное вам сообщат проводники. А теперь попрошу всех занять свои места в вагонах!
  - Но!.. - громко воскликнула какая-то женщина из толпы, пытаясь сказать что-то своё, но её перебил всё тот же машинист:
  - Личные просьбы и пожелания прошу передавать через проводников. Спасибо за внимание!
  На свежем воздухе становилось прохладно, от чего слова машиниста всё-таки возымели своё действие. Все уже собрались, было, разойтись по вагонам, но тут из толпы вырвался крепкий мужчина лет пятидесяти, но ещё 'в духе', с военной выправкой и 'офицерскими' усами, и, поднявшись на палубу локомотива, окинул всех взглядом, словно он забрался на броневик. Командным, не терпящим пререканий голосом, он скомандовал:
  - Стойте! - громогласно, даже без рупора, остановил всех тот. - Я полковник десантных войск в отставке, я 30 лет в армии и скажу вам наверняка, что это не несчастный случай, а намеренный ядерный удар по нашей державе. Можете мне поверить, я не раз видел ядерный взрыв, и к подобным событиям меня готовили десятилетиями. Послушайте меня, и, быть может, вы проживёте дольше, чем того ожидает противник. Не знаю, кто нанёс по нам удар, но догадываюсь, что к этому приложила свои лапы Америка.
  - Но что же вы тогда предлагаете? Как нам быть? Что теперь делать?.. - послышались возгласы из толпы.
  - Подождите! Я ещё не закончил! - остановил тот шквал посыпавшихся на него вопросов. - Враг хитёр. Если они начали наступление, тогда нам следует избегать городов и поселений, а так же придётся оставить состав, так как он - отличная мишень для авиаудара. Женщинам, детям и старикам необходимо укрыться в лесу! Я понимаю, что сейчас не лето, но там можно спрятаться. Берите тёплые вещи, воду и еду. Держитесь вместе. Жгите костры для обогрева и приготовления пищи, но только не в тёмное время суток! По ним вас могут определить в два счёта! Остальным - боеспособным мужчинам - придётся уйти в ополчение. Мы направимся к городу и свяжемся с армией. Там нам скажут, что делать!
  От этих слов все погрузились в некоторый шок.
  - Война? Война!.. - послышались вначале отдельные, а затем частые возгласы.
  - Да это война! И если мы не встанем на свою защиту, то нас уничтожат подчистую. Можете мне поверить, если в силу вступило ядерное оружие - значит это уже не боевые действия, а истребление, геноцид. И кто сейчас этого не поймёт, тот обречён на уничтожение.
  Люди завертели головами, растерянно косясь, то на полковника, то на машиниста, который, уже опустив свой рупор, молча смотрел на него. И все, замолчав, посмотрели на бывшего офицера, так как тот единственный уверенным взглядом окидывал толпу.
  - Если хотите жить, делайте то, что я говорю! - подвёл итог полковник.
  Казалось, решение было принято, подтверждённое всеобщим молчанием.
  - Но как же мы пойдём к городу, когда там радиация? Чем же мы будем воевать? - начали задавать вопросы мужчины уже по существу.
  - Согласен, воевать нам нечем, поэтому первым делом мы направимся к ближайшей армейской части, которая находится вблизи города. Будем надеяться, взрыв не достал до неё. Там мы добудем оружие. Думаю, время у нас ещё есть, пока противник ещё не нанёс по ней удар. Что же касается радиации, то от взрыва атомной бомбы она рассеется к концу этого дня и территория станет относительно безопасной. К тому времени мы успеем добраться только до армейской части, которая находится далеко от эпицентра взрыва, поэтому там будет безопасно. К завтрашнему дню безопасно уже будет и в самом эпицентре. Сейчас же опасность представляет только возможные осадки и ветер, который разносит ядерное облако, но он дует в сторону от нас, отчего для нас путь свободен. Ещё вопросы есть?
  Кругом стояла гробовая тишина.
  - Тогда собирайтесь! Мужчинам, отправляющимся со мной, брать тёплую одежду, надевайте шапки, не то замёрзнете, сухпай - хлеб, колбасы и т.п., только не много - путь не близкий. Да, и возьмите, если есть по паре бутылок с водкой или коньяком - если что, их можно будет использовать как оружие. Сбор через полчаса! Кто не может идти или трус - нам не нужны, оставайтесь с женщинами и детьми, будете им помогать. Все остальные собирайте еду, воду и одежду! Примерно в двух километрах к востоку, - указал он направление рукой, - есть небольшой лесок. Спрячетесь там. Ждите, пока к вам подойдут наши Силы. Держитесь вместе. Не выказывайте себя, если не уверены в намерениях 'освободителей' - тех или иных войсковых групп, которые будут проходить мимо вас. Это может быть противник! Ведите себя тихо, и может быть, вас минует участь тех, кто попал под ядерный удар. Отсюда уходите как можно быстрее. На этом всё. Собираемся! Ну, живо, живо, живо!
  - Еду можно взять в вагоне-ресторане, - добавил машинист с рупором. - Сейчас же организуйте всё! - обратился он к своим помощникам.
  Все поняли, чего им стоит опасаться, а главное, появилась цель, которой если не следовать, то можно прямо здесь ложиться и помирать, ведь война - не игра, тут уж если 'попадут', то в следующем раунде не отыграешься. И если на тебя кто-то нападает так, как напали теперь, то милосердия от завоевателей не дождёшься. Все сделали для себя выбор и практически тотчас же устремились по вагонам, выполнять то, что сказал пожилой полковник, потому что ему поверили, да и как тут не поверишь, когда факты - на лицо.
  Я не был трусом, поддерживал более-менее хорошую физическую форму, отчего для себя решил идти вместе с полковником, в ополчение. А другие - это уж как хотят. Теперь каждый за себя и вправе самостоятельно решать, что ему делать, а что - нет.
  Я забрался в поезд и, зайдя в своё купе, сразу же начал собираться. За мной вошёл и мой сосед.
  - Ну что ты решил? - обратился он ко мне. - Пойдёшь или останешься?
  - Я иду вместе с полковником. Мне терять нечего. Там, в городе, были все мои друзья и родные. Я должен разобраться во всём этом и отомстить за них, - повернулся я к нему. - Вы с нами? - я взглянул ему в глаза.
  - Я в такой же ситуации, как и ты. Я тоже иду. Я не трус и за свою Родину постою сколько смогу, - реши-тельным взглядом посмотрел он на меня. - Будем знакомы - Валера, - протянул он мне руку.
  - Игорь, - пожал я его руку. - У вас есть какая-то еда? Я с собой даже ничего не взял.
  - Не страшно, на этот счёт я с полным боекомплектом, - вытащил он из-под койки сумку, битком набитую едой и бутылками. - Я с деревни ехал, от бабки, - объяснил он. - Вот, запасла меня. Надеюсь, хоть деревню пожалели.
  Мы оделись потеплее, набрали в карманы самого необходимого - пирочиные ножи, ложки, вилки (тоже пригодится), кое-какие личные вещи и по тёплому одеялу с кроватей. Еду расфасовали в две сумки, бутылки с водкой - сверху и, перекинув их через плечо, вышли из поезда.
  Там, у локомотива уже начала собираться группа мужчин, которые решили отправиться в город. Мужья прощались с жёнами и детьми. Несколько стариков, решившихся записаться в ополчение, обменивались прощальными фразами с рыдающими бабушками.
  Время сборов подошло к концу. Уже начало светать, но из-за туч солнца по-прежнему видно не было. А в ровно назначенное время из поезда вышел наш предводитель - полковник, на его ремне висела кобура, похоже, табельный пистолет, который обычно оставляют себе отслужившие офицеры. Не знаю, каким образом он оказался у него в этот день, но это уже дело прошлого. Теперь Закон в этой стране из юридического в мгновение ока превратился в военный. Ну что ж, так даже спокойнее - хоть какое-то оружие теперь у нас было. Вместе с ним к нам присоединился и главный машинист. Вдвоём они подошли к группе ополченцев.
  - Все готовы? - спросил полковник.
  - Так точно! - отрапортовал Валера, видно, служивший в армии, что в наше время довольно редкое явление, особенно среди горожан.
  - Сколько вас? - окинул нас быстрым взглядом полковник, словно оценивая вновь вверенный ему в командо-вание батальон.
  - Человек двадцать, - прикинул один из стариков.
  - И вы идёте? Не сильно ли вы 'молоды' для подобных манёвров? - обратился он к горстке старцев, гордо собравшихся идти на войну.
  - Мы свой век уже прожили, теперь должны пожить молодые. А ради этого не грех взяться и за оружие. А там уж на сколько сил хватит. Глядишь - может, ещё и сгодимся в бою. Не даром ведь в своё время в армии отслужили.
  - Ладно, только смотрите, что б не стали нам обузой. Если будет тяжело - возвращайтесь, не то, возможно, погубите не только себя, но и всех нас.
  - Не переживайте, мы не обуза. Нам всё равно не долго осталось, так что уж лучше умереть в бою, чем на больничной койке.
  - Хорошо, тогда слушай меня внимательно! - окинул полковник всех взглядом. - Если вы решились пойти вместе со мной, тогда я стану вашим командиром. Убьют меня - кто-то из вас будет обязан принять командование на себя. Запомните: на войне думает только один человек - командир, остальные - исполняют его приказы, так как если все начнут советоваться друг с другом, вас положат раньше, чем вы примете решение. Именно поэтому снайперы убирают сначала командиров, чтобы солдаты не знали, что им делать дальше. Запомните это - на войне демократии не бывает! Нужно было заниматься ею до войны! Так что если я что-либо скомандую - не раздумывайте, исполняйте! Если я скомандую: 'лечь на землю', вы упадёте на землю там же, где стояли. В лужу - так в лужу, в грязь - так в грязь! Запомните, лучше испачкаться в грязи, чем в собственной крови! Всем понятно?!
  - Да... - как-то вяло кивнули мужики.
  - Не слышу, всем понятно?! - гаркнул полковник.
  - Да! - отрапортовали мы, даже немного испугавшись этого резкого окрика. Сразу было видно, что это 'настоящий полковник'.
  - Теперь слышу. И можете забыть о чистоте своих костюмов и пальто. Теперь вам придётся передвигаться не только по тротуарам, а, возможно, и по болотам и по воде, поэтому если представится возможность разжиться сапогами - можете выбросить свои лакированные туфли с чистой совестью. И запомните, в данной ситуации, чем вы грязнее, тем больше вы сливаетесь с окружающей средой, а значит, противнику труднее вас обнаружить, - он сделал паузу, похоже, вспоминая, что он хотел сказать, после чего продолжил. - Да и про оружие. В данной ситуации мы не можем реально противоставить что-либо регулярным войскам, но если придётся вступить в бой, мы не окажемся совсем безоружными. Знаете, что такое 'коктейль Молотова'?
  Мы улыбнулись:
  - Слышали...
  - Именно для этого я попросил вас припастись бутылками с алкоголем. Конечно, это не бензин и не керосин, но тоже сгодится, раз больше ничего нет. Для тех, кто не знает, объясняю способ применения: вскрываете бутылку, пропитываете зажигательной жидкостью какую-нибудь тряпку, только не сильно длинную, но и не короткую, засовываете один конец в горлышко - и вот у вас готовая бомба. В случае необходимости, поджигайте их и бросайте в противников. Лучше в тех, что стоят близко друг к другу, так вы сможете обезвредить большее количество врагов. Надеюсь, среди нас есть курильщики со спичками и зажигалками. Только не мешкайте, а главное - действуйте скрытно. Это оружие ближнего боя, поэтому, по возможности, следует как можно более полно использовать фактор внезапности. Ну а дальше, хватайте то, что под руку попадёт - палки, камни, ножи - сгодится всё. И бросайтесь на врагов. Поскольку это обученные солдаты, то один на один вы вряд ли их одолеете. Лучше набрасывайтесь на них парами или сразу четвёрками, не думайте - бейте со всей силой куда глаза глядят, хватайте оружие и отрывайте огонь по остальным. Пока их товарищи живы в ваших руках, они вряд ли осмелятся в вас стрелять! - он вздохнул. - Теперь вы поняли, что нужно делать. Первый бой определит, что вы запомнили, а что нет. Но лучше бы вы запомнили мои слова до-последнего, потому что только это, а так же чёткое исполнение моих команд может спасти вам жизни. Надеюсь, вы меня поняли.
  Мы молча кивнули. Не знаю, насколько серьёзно к его словам отнеслись остальные, но я понял, что с этим человеком, если всё делать так, как он говорит, у меня есть шансы выжить. А потому я решил чётко выполнять всё, что бы тот ни приказал.
  - Тогда не будем терять времени. Вперёд!
  Мы устремились в том направлении, где уже почти рассеявшийся ядерный 'гриб' высвобождал для дневного света руины уничтоженного города. Отсюда их не было видно, но я представлял себе, что от него осталось, вспоминая фотографии далёкого сорок пятого года, когда США разбомбили Хиросиму и Нагасаки. Вот уж никак не думали мы, когда изучали это в школе, что нас может постигнуть та же участь. Тогда это были всего лишь картинки в учебнике, но теперь это было наяву, прямо возле нас.
  Отряд не спеша удалялся от поезда, бесформенной массой пересекая ровное полотно широкого поля. Под ногами похрустывала слегка подмороженная корка земли. Я обернулся назад: ярко синий поезд, длиной вагонов в двенадцать действительно резко выделялся на фоне тёмного, слегка запорошенного инеем потна полей. Из него всё ещё выходили люди, вереницей протянувшись в сторону от него. Среди них были не только женщины. Мужиков возле них так же хватало. Ну что ж, их винить, наверное, нельзя. Каждый выбирает сам: бороться ему или прятаться. Не все мы герои и не каждому дано с честью защищать свою страну с оружием в руках.
  Мы отошли буквально метров на сто, когда вдруг услышали позади какой-то странный звук, напоминавший рев реактивного самолёта, быстро нарастающий позади нас. Всё обернулись, увидев, как из серых облаков вынырнули два истребителя (ошибиться мы не могли) и в мгновение ока промчались над нами так быстро, что мы едва успели различить их очертания. Ясно было одно - это были не 'наши' самолёты.
  Истребители исчезли так же быстро, как и появились. Однако, как вскоре оказалось, не насовсем.
  - Рассредоточиться! Живо на землю! - скомандовал полковник, и сам бросился в сторону, подальше от основной массы людей.
  Я последовал его примеру - отпрыгнул на пару шагов в бок и плюхнулся на четвереньки в ближайшее углубление в земле. И не прогадал. Те, кто остался, там, где стоял, всё ещё обдумывая, что им делать, вскоре поплатились за это.
  Один истребитель всё же улетел, но другой, быстро развернувшись, уже пикировал на нас сверху. Засверкали яркие вспышки, и землю в тот же миг окропил яростный дождь, выбивающий в земле дыры и вздымающий тёмные клочки грунта вверх. Шквал из пуль крупного калибра в мгновение пересёк группу людей, сбивая с ног и разрывая на куски живую плоть, как сквозь масло, проходя через тела.
  Самолёт устремился дальше к поезду. В следующее мгновение от его крыльев отделилось два ярких пламеня, быстро устремившись в направлении поезда. Люди, увидев, что произошло, в панике бросились бежать от поезда, но было уже поздно.
  Самолёт взмыл ввысь, а затем одновременно два мощных взрыва сотрясли неподвижный состав, раздирая металл и отбрасывая вагоны в сторону, словно они были игрушечными. Гигантское пламя вмиг охватило весь поезд. Ударная волна почувствовалась даже здесь, на значительном удалении от него.
  Те, кто остался жив, вжались в землю, словно пытаясь укрыться за её ровным полотном. Никто, пожалуй, не был готов к такому. Да и кто мог предположить, что после стольких лет размеренной жизни, мы вдруг окажемся в самом пекле ада, и что всё начнётся без 'раскачки', резко, так, как бьют топором из-за угла.
  Я в страхе поднял голову и осмотрелся: похоже, истребитель улетел, но что оставил после себя!
  Поезд горел чудовищным заревом. Вокруг него на сотню метров не было видно ни души. Лишь где-то там далеко вдали небольшая группа людей всё ещё бежала в сторону леса. Остальных видно не было. Я осмотрелся вокруг: лужи крови начали быстро расползаться по перепаханной пулями земле, моя одежда была покрыта крупными брызгами крови, а повсюду лежали изуродованные трупы людей, которые всего лишь мгновение назад стояли вместе со мной, говорили друг с другом. Некоторые ещё стонали и вопили от боли, а я смотрел на всё это, как завороженный. К ним подбежали некоторые уцелевшие, одним из которых был полковник, пытаясь помочь. Но чем им уже можно было помочь? При попадании пули такого калибра , человек уже не может выжить.
  Я сел на землю.
  Где-то там, далеко впереди, куда мы только что направлялись, прогремели несколько отдалённых взрывов. Похоже, не менее мощных, чем когда подорвали поезд.
  'Неужели всё это возможно? - задавался вопросом я. - Может, я сплю и всё это не более чем ночной кошмар?' Однако в следующее мгновение, слыша предсмертные крики раненных, я убеждался, что таких снов не бывает. К сожалению, это была самая настоящая война, ничем не приукрашенная. Такая, какой она была всегда: жестокая, беспощадная и безжалостная даже к мирным жителям. И с этим всем нам следовало, нет, НУЖНО было что-то делать.
  И я поднялся на ноги. Вокруг ещё дергались конечности размозженных пушечным огнём тел людей, агонизирующих в предсмертных судорогах в лужах крови, но, глядя на их в прямом смысле продырявленные тела, я не понимал, чем я могу им помочь. Их стоны и душераздирающие крики ошеломляли. Многие уже были мертвы, остальным оставалось жить совсем немного.
  Полковник быстро перебегал от одного раненного к другому, возможно, пытаясь определить, кого из них ещё можно спасти, но люди умирали у него на руках. В конце концов, вскоре всё стихло. Полковник обвёл трупы взглядом и грязно выругался. Все те, кто попал под шквальный огонь пулемётов, погибли, словно их расстреляли у стенки автоматчики. Спаслись лишь те, кто успел отпрыгнуть подальше от основной группы, в которую и метил лётчик истребителя. Выживших можно было пересчитать по пальцам. Это были: полковник, машинист, тот старик, рвавшийся в бой, я и Валера, который шёл вместе со мной, отчего тоже успел вовремя среагировать.
  - Простимся с погибшими, - предложил старик и снял шапку со своей седой головы.
  Все последовали его примеру и на минуту мы замерли над трупами своих бывших товарищей, не побоявших-ся выступить против агрессора, не имея даже палки в руках, а их вот так, как трусливая свинья расстрелял лётчик истребителя. Ну а тех, кто был в поезде и у него? Их-то за что? Они ведь и не хотели ни с кем воевать. Это мирные жители: женщины, старики и, самое ужасное, дети!
  'Ну да ничего, мы им ещё покажем! Русского человека просто так не победишь, даже с самой передовой техникой, тем более на нашей земле. Мы немцев прогнали с одной винтовкой и десятью патронами на двоих, а этих, кто бы это ни был, уж как-нибудь выпроводим с матушки-Родины! - думал я, и в сознании моём всё сильнее разжигалось пламя мести. - Не будет вам пощады! Не дождётесь!'
  - Схоронить бы их, - предложил старик, первым нарушив молчание, - а то как-то не по-людски...
  - И тех, что у поезда? - кивнул полковник в сторону раскуроченного взрывами состава. - Нет, если займёмся этим, потеряем целый день и драгоценные силы. Кто знает, кто ещё сюда может наведаться, чтобы 'зачистить' территорию. Нет, нам нужно идти, следует немедленно уходить и как можно быстрее. Если они так быстро начали посылать истребители, значит, скоро прибудет и пехота с танками, а к их приходу мы пока что абсолютно не готовы, - окинул он нас беглым взглядом. - Так что вперёд! Ходу!
  Аккуратно обходя останки сотоварищей, мы подхватили свои вещи, брошенные в грязь и испачканные кровью, и уже бегом устремились вперёд. Теперь необходимо было добраться до войсковой части как можно быстрее.
  Мы бежали без оглядки. Временами я косил глазами на нашего старца, которому было тяжело в его-то шесть - семь десятков. Однако он, что было сил, держался за нами, не отставая и пытаясь не подавать виду, что устаёт. Я только поражался его стойкости. В его-то года, насколько я знаю, старики то и дело пытаются умоститься на сидение в общественном транспорте, даже если едут одну-единственную остановку, а этот - настоящий спортсмен. В пример его следует ставить! И не только пожилым!
  Мы отбежали на полкилометра, после чего полковник сбросил темп, давая нам, не привыкшим к таким резким нагрузкам, перевести дух, к явному облегчению нашего старца. Дальше мы пошли пешком.
  Вскоре пересекли поле, по пути показалась асфальтированная дорога, судя по всему, ведущая в город. На ней виднелось несколько машин, несущихся из города на бешеной скорости, правда, далеко от нас.
  Мы не стали останавливать их, даже не воспользовались удобным, потому как твёрдым и сухим, асфальтом, а быстро пересекли дорогу и 'растворились' в лесополосе, проложенной вдоль дороги.
  И нам не нужны были объяснения, почему мы пошли так, а не иначе, поскольку уже убедились в том, что может произойти, если держаться легко просматриваемой с высоты местности и выделяться на фоне чего-либо.
  Далее поля закончились. Равнинная местность сменилась на пересечённую с ярами и оврагами, поросшую 'голыми' кустарниками - настоящую болотистую глушь.
  - Отличное место, что бы скрыться ото всех, - заметил полковник и, пытаясь находить как можно более 'удобную' тропу для движения, лез через самые непроходимые заросли и спускался в самые глубокие овраги.
  - Помните: лучше испачкаться в грязи, чем в собственной крови, - приговаривал он, и эта фраза быстро превратилась для нас в некий лозунг. И никто не возражал - мы сами лезли через самые глухие места.
  Километры проходили за километрами, близился полдень. Все мы уже по колено были вымазаны в грязи. Со стороны могло создаться впечатление, что сквозь чащу пробирается отряд беженцев-бомжей, пытающихся нелегально пересечь границу. В некотором смысле, это была правда, так как теперь все мы действительно оказались бомжами, лишившись не только места прописки, но и родного города.
  К обеду мы выбрались из труднопроходимой местности. Дальше вновь простирались сплошные поля. А за ними едва заметной дымкой над горизонтом поднималось облако полыхавших в городе пожаров. Там неиствовал настоящий ад, понимали мы, но всё равно стремились туда, ведь более нам некуда было податься.
  Решив сделать перевал, мы остановились у лесополосы, в месте, где деревьев было больше всего, чтобы со стороны нас не заметил вероятный противник. Разложили подстилку, выложили кое-что из припасов и спешно начали пережёвывать пищу. Именно пищу, так как полноценной едой отломленный кусок хлеба с наспех отрезанным ломтем колбасы её было не назвать. После поспешного приёма пищи, машинист с полковником закурили.
  - Может, по глотку? - предложил машинист, кивая на припрятанную в кармане бутылку. Видно у него это входило в ежедневный 'рацион'.
  - Нет, нельзя, - возразил полковник. - В сложившейся ситуации мы должны сохранять трезвую голову, необходима быстрота реакции. Сейчас даже от мгновенного промедления может зависеть, жить нам или нет.
  - Ну, ладно, - развёл руками машинист. - Давайте хоть познакомимся друг с другом, а то мы как не свои. Меня вот звать Женя Тополёв, старший машинист локомотива, а вас?
  Вздохнув, тот отрапортовал:
  - Полковник Сбруев, Олег Иванович.
  - Валера Беспятков, водитель всех возможных категорий, - добавил мой бывший сосед по купе.
  - Игорь Савельев, инженер-строитель, - представился я.
  - Вячеслав Михайлович Оксименко, штурман-судоводитель, - заключил 'старик'.
  - Значит моряк? - понял Валера.
  - Так и есть, - кивнул тот.
  Теперь стало понятно, откуда у него взялась эта выносливость и стойкость. Настоящие моряки всегда этим отличались.
  - Военный или гражданский? - спросил полковник.
  - Нет, гражданский, - ответил Вячеслав Михайлович. - Это я только в детстве хотел плавать на военном корабле. Но пошёл на гражданские. И ни разу об этом не пожалел. Видел много стран, встречал разных людей, подчас забавных, - на этом он улыбнулся, видимо, вспомнив что-то весёлое из 'прошлой' жизни. - Вот, например, стоял я как-то на капитанском мостике. Я ещё вторым помощником тогда был. И тут, значит, рулевой начинает сдавать вахту. А молодой ещё матрос был тот - как раз в первый рейс пошёл. Ну, и нужно доложить сменяющему курс судна. Он смотрит на гирокомпас и так уверенно, ничуть не смутившись, рапортует: 'Курс 361 градус'. Вахтенный матрос смотрит на него округлёнными глазами, а я на него, дескать, чего уставился - принимай управление. И только спустя время до меня доходит, что что-то здесь не так. Смотрю: а на компасе стрелка чуть-чуть перевалила за деление 360, а нуль там ведь не указан. Ну, я поворачиваюсь к тому матросу и спрашиваю: 'Точно 361?'. 'Так точно', - отвечает тот. 'Может, тогда и 364 может быть?' - продолжаю я. 'Ну...да'. И только тогда тот, наконец, понимает, что наговорил. Да, в общем, и не такое бывало...
  Так старик и рассказывал дальше, как с ним приключались разные истории. Подобные байки любят рассказы-вать бывалые моряки. Однако, впрочем, в них не было ничего невероятного, поэтому, пользуясь свободной минутой, вместо того, чтобы излагать их здесь, я попытаюсь вкратце описать людей, вместе с которыми я отправился в этот путь и с которыми мне придётся бок о бок преодолеть ещё не один километр.
  Начну, пожалуй, по старшинству, с бывшего штурмана, оживлённо занятого в этот момент рассказом о своих былых подвигах.
  Это был худощавый поседевший в свои шестьдесят с лишним лет, старик, с впалыми щёками и слегка выпученными от этого глазами, узким прямым носом и выделяющимися из-под шапки большими ушами. Среднего роста, он просто излучал некую стойкость и в то же время морскую дружелюбность. Он, похоже, всем и сразу понравился своим добрым нравом, отчего его сразу же зауважали.
  Далее - полковник - наш капитан и предводитель, человек, который единственный мог спасти наши, не готовые к подобным испытаниям, души. После налёта истребителя мы навеки остались у него в долгу, отчего ему внимали до последнего слова, беспрекословно исполняя все его наставления. Поэтому он был не просто назначенный кем-то командир, а командир, которого избрали подчинённые, причём молча и единогласно.
  В общем, это был самый обычный офицер ещё той, старой закалки. В меру суровый, он просто излучал решительность, дисциплинированность и отвагу. Казалось, он всегда знал, как поступить и что предпринять. За ним действительно ощущаешь себя 'как за каменной стеной'. Это был человек чуть выше среднего роста, подтянутый и всегда бодрый. Возраст его выдавала разве что морщинистая кожа лица, правильные черты которого добавляли колорита его армейской натуре.
  Машинист и Валера были примерно одного возраста - лет по сорок, поэтому начну с последнего, которого на то время я узнал немного больше других.
  Валера был немного полноват, но для его профессии это было вполне нормально, а также довольно крепким физически. Немного ниже среднего роста, у него было практически круглое лицо с полными щёками, покрытыми двухдневной щетиной и слегка выпученными глазами. Но в целом, он был довольно мягким, как мне тогда показалось, человеком, отчего душевное обаяние его вполне перекрывало не очень удачную внешность.
  Машинист Евгений был выше всех нас, поджарый и довольно серьёзный человек, правда, любивший выпить, что сложно было не заметить. Однако он был из числа тех людей, которых мы называем лидерами, такой же, как и полковник, правда, менее хваткий, отчего они друг с другом сразу поладили - полковник стал командиром, а он его замом или что-то вроде того.
  И, наконец, я двадцати-семи летний парень, самый молодой из нашей пятёрки. Довольно приятной внешно-сти, и это не только моё личное мнение, ростом метр восемьдесят с достаточно короткой стрижкой.
  - ...вот так вот, а ведь мог и капитаном стать! Но, видать, не судьба! - закончил свой рассказ Вячеслав Михайлович и махнул рукой.
  - Что ж, - обвёл нас решительным взглядом Олег Иванович после непродолжительной паузы, косясь на циферблат 'командирских' часов, - собираемся! Отдых окончен!
  Мы спешно собрались, не пререкаясь и не возражая. Вскинули на плечи сумки и вперёд. На войне, как говорится, как на войне, то есть служба есть служба и никуда теперь нам от этого было не деться.
  Ещё два часа мы пробирались по полям, небольшим чащам и лескам, после чего наш предводитель остано-вился, оглядываясь и пытаясь определить дальнейший маршрут движения.
  За последнее время мы не встретили ни одной живой души, даже животных и птиц не попадалось, что настораживало, так как мы уже вплотную приблизились к окраине города и здесь уже должны были быть хоть какие-то люди, тем более что до эпицентра взрыва было достаточно далеко.
  - Мы уже близко, - после минутного размышления произнёс полковник. - За мной! - и бегом устремился вправо от нашего предыдущего направления.
  Вскоре почувствовался до этого еле 'слышный' дымок, как будто неподалёку что-то горело. Мы ускорили темп, пробираясь сквозь густой подлесок голых деревьев и кустов.
  - Где-то здесь должна быть деревушка, - сообщил нам Сбруев, сбавляя темп. - Будьте осторожны. Неизвест-но что нас может ожидать там.
  А дымка, покрывшая серой пеленой подлесок, всё усиливалась, но мы продолжали движение, уже догадыва-ясь, какая картина ожидает нас впереди.
  Сквозь дым и поредевшие кусты вначале показались тёмные силуэты одноэтажных строений, послышался треск огня и вскоре, выйдя на безлесную полосу, ограничивающую деревню, мы увидели объятые языками пламени деревянные дома. С небольшой возвышенности, где мы остановились, слева отчётливо были видны густые облака дыма над полыхающим городом, уже совсем близким, а внизу, прямо под нами просматривалась небольшая деревушка из нескольких десятков однотипных изб. В центре поселения была видна небольшая воронка, словно туда сбросили что-то тяжёлое, то, что и погубило его жителей.
  - Туда попала зажигательная бомба, - указал рукой полковник, - оттуда огонь распространился на всю деревню.
  Некоторые дома уже догорали, оставляя обгоревшие, разваливающиеся под собственным весом остовы строений и одинокие, торчащие из земли каменные печи. И опять же ни единой души. Только редкие обгоревшие останки людей, кое-где виднеющиеся возле домов.
  - Куда же все подевались? - недоумевал Валера. - Неужели все там так и полегли?
  - Некоторые точно полегли, - кивнул полковник. - Остальные, надеюсь, спрятались в лесу. Похоже, тут побывали те же истребители, что обстреляли нас и поезд. Думаю, люди бежали без оглядки.
  - Смотрите, а там-то что горит? - указал рукой на ещё один источник дыма Евгений, исходивший откуда-то из-за полосы деревьев, недалеко от деревушки.
  Полковник вздохнул и произнёс:
  - Это военная часть, куда мы направлялись... - его лицо вмиг налилось злобой. - Чтоб вас черти взяли, трусы паршивые! - громко произнёс он, сплюнув в сторону, и добавив ещё ряд крепких словец касательно истребителей.
  Мы переглянулись. Военная часть была нашей главной надеждой. И если она разрушена или взорвана, тогда нам уже не откуда было ждать помощи и поддержки. Возможно, мы даже остались без оружия, которым могли бы там обзавестись.
  - Они разрушили военную часть здесь и, скорее всего уже атаковали другие базы и аэродромы, - чуть остыв, обернулся к нам Сбруев. - Они уничтожили города, затем военные части и всех, кто попался под руку, как эта деревня и наш поезд. Не знаю, уцелел ли вообще кто-нибудь. Но как, как же они могли всё это делать, не встретив ни малейшего сопротивления наших войск? - задался вопросом он. - Каким образом у них это получилось? Куда смотрели ПВО? У нас ведь огромная армия, где же наши самолёты? Как мы можем до сих пор не проявлять никаких мер против агрессора? Я решительно ничего не понимаю!
  - У нас слишком мало информации, чтобы судить обо всём этом, - обратился я к нему. - Может, бои уже идут, только мы не знаем где?
  - Что ж, возможно, - ответил полковник. - Мы далеко от основных сил армии, это факт. И мы совершенно не знаем, что происходит в других регионах страны, отчего и принять какое-либо решение не в состоянии.
  - Может быть, в части сохранился какой-нибудь передатчик, по которому мы сможем связаться с армией?
  - Да, в части был армейский передатчик. Но он, скорее всего, сломан. Пожалуй, это единственный способ связаться с силами сопротивления, если они вообще есть.
  - Полагаю, нам следует пройти в часть. Думаю там, осмотрев обстановку, мы сможем понять, что мы в силах сделать, а что нет, - вставил старик.
  - Да, - поддержал его машинист, - мы должны осмотреться в части. Может не всё так плохо, как кажется. В любом случае, нам нужно посмотреть, что там осталось из техники и людей. Может быть, они знают что-то.
  - Тогда поспешим, возможно, наша помощь им не помешает, - заключил полковник. - Обойдём деревню стороной - на случай, если там осталась какая-нибудь неразорвавшаяся бомба.
  Мы спустились с холма и, двигаясь вдоль периметра посёлка, обошли его стороной. Некоторые дома ещё были целы, но заходить не стали - мы торопились в часть, которая была для нас теперь важнее всего на свете, поскольку там можно было найти ответы на волновавшие нас вопросы или же хотя бы определиться, что мы реально в силах предпринять, так как без оружия мы были абсолютно бессильны.
  Пройдя через подлесок, мы вышли на асфальтированную дорогу, ведущую к центральному входу в часть. Но картина представилась не радостная.
  На дороге, метрах в двадцати от главных ворот, стоял раскуроченный выгоревший, казалось, до основания, танк. Похоже, в него попала ракета, так как башня его отлетела на десяток метров в сторону.
  - Ничего себе, - присвистнул Валера. - Это ж чем это такую-то махину-то завалили?
  - Да уж, это же Т-80! Такой просто так не подобьешь, - знающе сказал старик.
  За танком возвышался высокий четырёх - пяти метровый железобетонный забор, который пострадал не меньше. В некоторых местах из раскуроченного взрывами бетона торчала голая арматура. А за ним поднимался чёрный дым горящих зданий. Ворота же были распахнуты настежь.
  - Обстреляли из всех орудий, - оценил разрушения полковник. - Ладно, посмотрим, что внутри.
  Мы прошли через ворота, обсыпанные обломками бетона и кирпича от разрушенной КПП и ужаснулись тому, что увидели за ними.
  Разбомбленные, разрушенные до основания казармы, штаб, склады, другие сооружения и техника, вывезенная из гаражей, предстали перед нами руинами, каких мы и не ожидали увидеть. Можно было только поражаться, насколько разрушительный шквал огня обрушился на людей, которые находились здесь в тот момент, когда всё произошло. По всей видимости, они как раз готовили технику, чтобы выдвинуться из военной части.
  - Видал я разрушения, но такого... - ужаснулся полковник. - Надеюсь, хоть кто-нибудь выжил.
  Ужасно вонял всё ещё объятый пламенем склад ГСМ, от которого столбом поднимался едкий чёрный дым, резко выделявшийся на фоне общей дымки. Обломки зданий валялись повсюду: кирпичи, бетон, расколотый на мелкие кусочки, куски металлических частей кроватей, мебели, обрывки проводов у завалившихся столбов ЛЭП и ужасные воронки на плацу. Кое-где у подбитых взрывами и обстрелянных из пулемётов БМП, танков и тентованых КрАЗов были видны обгоревшие трупы людей, некоторые были настолько обуглены, что только по косвенным признакам можно было определить, что это были люди, которые всего несколько часов назад ещё были живы. Мы обходили их стороной, пытаясь не зацикливать на них внимания, но глаза, то и дело наталкивались на них, а разум вмиг начинал обрисовывать в воображении ужасные муки, которые те пережили.
  - Похоже, их 'накрыли' когда они только собирались к передислокации. Внезапно и мощно. Даже отпор дать не успели, - понял полковник. - Возможно, им был дан приказ объединиться с другими соединениями. Или же они действовали на свой страх и риск. Теперь уж нам, к сожалению, этого не узнать. Посмотрим, может, хоть что-нибудь осталось из вооружения.
  Но вокруг хоть и попадались одиночные автоматы, выбитые из рук солдат, но все обгоревшие и вряд ли рабочие. Вынимать же из рук мертвецов более-менее сохранившиеся 'стволы', мы не решались.
  Мы прошли дальше, туда, где когда-то располагалось здание штаба. Ветер усилился, поднимая пыль и золу от сгоревших останков и развевая её по ветру. Она крошилась и превращалась в облако, в котором невозможно было дышать. Мы закрывались рукавами и платками, но привкус гари всё равно чувствовался в горле.
  Подойдя к наполовину обрушившемуся зданию штаба, от центра которого в стороны волной расходились переломанные плиты перекрытий и перегородки, мы остановились. Похоже, бомба или ракета попала как раз туда, в центр здания. Чудовищно - от одного взрыва снесло полдома.
  - Здесь мы уже ничего не найдём, - вздохнул полковник. - Под штабом располагалось бомбоубежище, но даже если кто-то и успел туда спуститься, он оказался под завалами в смертельной ловушке.
  - Потребуется как минимум средних размеров экскаватор, чтобы разгрести эти завалы, - оценил я обстановку с точки зрения строителя.
  - Ладно, пойдёмте, может быть, дальше что-нибудь уцелело.
  Обогнув здание штаба, точнее того, что от него осталось, мы вышли на спортплощадку. Здесь ничего не бомбили, да и зачем тратить снаряды и ракеты попусту?
  - Они работали чётко, точечными кинжальными залпами, - прояснял картину произошедшего полковник. - Попусту не стреляли. В основном использовали бомбы и ракеты с высокоточным наведением. Чистые профи. По подчерку - американцы, без сомнений. А вон те развалины, - указал он рукой в дальний конец части, - это та самая антенна и, как я и думал, - разрушена до основания. Теперь мы уже точно отрезаны от остальной армии.
  За площадкой было ещё несколько подорванных складов, хотя были и целые.
  - Смотрите-ка! Несколько складов сохранились! - обрадовался машинист.
  - Не уж-то ракет у них не хватило?! - усмехнулся Валера.
  - Вперёд, посмотрим, что внутри, - кивнул Сбруев, устремляясь туда, куда не достала рука врага.
  Мы поспешили к сооружениям, располагавшимся между других, так что остальные как будто прикрывали их со стороны. Похоже, именно место расположения и меньшие, по сравнению с другими складами, размеры уберегли эти строения из мощных бетонных блоков.
  - Недаром, наверное, эти склады расположили именно так. Видно, что-то в них спрятано ценное, - заметил старик.
  - Так и есть, - подтвердил полковник. - Если мне не изменяет память, здесь должен находиться склад стрелкового оружия. Это как раз на тот случай, если противнику удастся атаковать с воздуха, уничтожив крупные объекты. Первыми в этом случае пострадали бы склады с тяжёлой техникой, от которых против прицельного огня авиации всё равно мало толку. Таким образом, даже если разрушены окружающие здания, этот склад останется целым и невредимым, и пехота будет иметь возможность добраться до оружия и обороняться. Жаль только, что никто так и не успел его применить.
  Мы подошли к дверям склада. Мощные металлические двойные двери, толщиной сантиметров двадцать, были слегка приоткрыты. Похоже, в панике или в спешке, их просто забыли закрыть.
  - Нам повезло, если бы они были закрыты, мы бы ни за что не сумели проникнуть внутрь, - кивнул полков-ник на дверь.
  - Даже чтобы отодвинуть такую дверь, необходимо несколько человек, - согласился Евгений.
  - Похоже, солдаты как раз разбирали личное оружие, когда всё произошло, - добавил я.
  - Хорошо, заходим, - сказал полковник и, дождавшись пока мы зашли внутрь, пристально осмотрелся по сторонам и, убедившись, что всё спокойно, проследовал за нами.
  Здесь было темно. Лишь узкая полоса света, проникая сквозь приоткрытые двери, освещала это мрачное помещение. Мы остановились, давая глазам время привыкнуть к темноте.
  Вскоре из темноты стали вырисовываться очертания высоких стеллажей, протянувшихся вдоль здания и заполнявших всё внутреннее пространство. Но на полках лежали не книги, а ровными рядами на специальных кронштейнах покоились дулами вверх автоматы Калашникова, самых разнообразных конфигураций: со складными и не складными прикладами, с подствольными гранатомётами и без них, а также АКСы (уменьшенная модель АК), запасные рожки магазинов, цинки с патронами самых разных калибров, а, кроме того, вдоль боковых стен лежали ящики с гранатами, РПГ, взрывчаткой и, похоже, минами.
  По началу, глядя на всё это оружие, строго разложенное по своим местам, мы даже как-то побоялись его трогать, но после первичного осмотра, у нас словно руки зачесались - так захотелось подержать его в руках, ощутить его мощь и некую красоту, что ли?
  - Не берите что попало, - охладил наш пыл полковник. - Я понимаю, что руки у вас чешутся, но много оружия мы не унесём. Берите по одному АК с подствольным гранатомётом, лучше со складным прикладом, запасные рожки - штук по шесть, распакуйте цинки с патронами и зарядите магазины, ещё три цинка возьмём с собой. Берите по пистолету, лучше Макарова и штык-ножи - если в бою не пригодятся, то в быту точно будут не лишними. Кто-то один возьмёт РПГ и запасные заряды к нему - возможно, придётся встретиться с вражеской техникой. Мины не берите. Гранат возьмите штук по пять. Водку с коньяком оставьте - теперь они для нас лишь обуза.
  Подсвечивая себе дорогу мобильниками, мы разошлись по складу, разыскивая назначенные полковником вещи.
  Я прошёл в самый конец и, потянувшись к автомату Калашникова, случайно обратил внимание на несколько выделяющихся из общего ряда винтовок большей, чем другие, длины. Я присмотрелся: на винтовке был прикреплён оптический прицел, что не могло меня не заинтересовать, так как ещё с детства хотел пострелять из чего-то подобного.
  Оставив автомат, я подошёл к винтовке: сомнений быть не могло - это была снайперская винтовка Драгунова. Не смотря на наставления полковника, я уверенно взял её в руки и прикинул на вес: довольно лёгкая, но немного длинноватая, чёрного цвета с пластиковым прикладом, оснащённым щекой и металлическим прицелом ПСО-1 с четырёхкратным увеличением. Прислонив приклад к плечу, я направил дуло на полосу света у двери и снял крышечку с объектива, взглянув в окуляр прицела: всё, как и должно было быть - одна прицельная галочка по центру и три в низу, а так же по десять боковых делений. В левом нижнем углу шкала для определения расстояния до ростовой цели, высотой 1,7 метра. А в магазине - десять патронов, калибром 7,62 мм.
  Откуда я всё это знаю - очень просто: в интернете можно найти любую информацию, если интересоваться. А мой интерес к такому типу оружия был просто невероятен. Недаром я заигрывался в компьютерные игры, где главный герой стрелял из снайперской винтовки, читал разнообразную литературу и даже дома у меня был настоящий оптический прицел, правда, до винтовки я так и не дошёл. Но теперь, даже в таких условиях, в каких мы оказались, я ощутил прилив энергии, лишь только взглянул в окуляр прицела настоящей снайперской винтовки.
  - Умеешь с этим обращаться? - ощутил я позади голос полковника.
  - Кое-какой опыт имеется, - сказал я, отводя глаза от прицела и опуская дуло винтовки вниз. - Я много знаю по теории стрельбы и прицеливания - читал в интернете, а на компьютере у меня был симулятор снайперской винтовки. Но по-настоящему стрелял только из малокалиберной, да и то без оптики, ещё когда учился - на ДПЮ водили.
  - С какого расстояния?
  Я напряг память:
  - Пятьдесят метров, кажется.
  - И какие результаты?
  - В общем-то, неплохие: все пули попали в мишень диаметром сантиметров десять, а три из них - в девятку.
  - Этого достаточно, - кивнул полковник. - На войне, зная теорию и при минимальном опыте, ты быстро освоишься. Снайпер нам не помешает. Хорошо, раз ты возьмёшь СВД, тогда, чтобы не сильно тяжело было, бери АКС - укороченный вариант АК без гранатомёта, но пистолет лучше возьми - это для крайнего случая, - слегка притих после этих слов командир, опустив глаза.
  - Понятно, - бодро кивнул я. - Поищу ещё бронебойные патроны - могут пригодиться.
  - И ещё, бери патроны снайперские, они так и называются - это отборные, хорошие пули, расфасованы по коробкам. На счёт бронебойных для отличия у них носик окрашен в чёрный цвет, а у трассирующих - в зелёный, - он улыбнулся. - Хорошо, думаю, ты разберёшься с этим, - и, взяв с соседней полки автомат Калашникова, отошёл в сторону, по дороге передёрнув затвор и спустив курок. Раздался глухой щелчок высвободившейся пружины - значит, всё работало.
  Разыскав необходимые патроны и оружие, мы дружно сели заряжать магазины. Да, да, это только в кино главные герои этим, довольно скучным, делом никогда не занимаются. В реальной жизни нам пришлось изрядно попотеть, чтобы зарядить все магазины, распаковав несколько цинков с патронами, да так, что с непривычки даже пальцы заболели.
  Я снарядил шесть магазинов к АКС, ещё шесть специальными снайперскими патронами к СВД, два - к пистолету ТТ (мы разыскали только их), оставив с десяток бронебойных и трассирующих в кармане куртки.
  - Зарядили? - осмотрел нашу работу полковник. - Хорошо, теперь все выходите, постреляем.
  - Но зачем? - растерянно пожал плечами Валера. - И куда?
  - Вы думаете, достаточно взять в руки автомат - и вы непобедимы? Да вас в первом же бою положат, если вы из своего оружия в жизни не стреляли! Ни один здравомыслящий солдат не побежит на врага, не проверив и не отстреляв на стрельбище несколько рожков патронов. А вдруг автомат клинит, или вообще не стреляет? Что тогда делать, когда уже не убежишь и не спрячешься, а противник уже рядом, причём ведёт прицельный огонь на поражение? Снайперы - те вообще месяцами пристреливают свои ружья, но у них и задачи посложнее - на километр бьют.
  - Да, я слышал об этом, - кивнул я, так как речь напрямую пошла обо мне.
  - К сожалению, столько времени на подготовку у нас нет, и на километр, я думаю, стрелять не придётся, - взглянул он на меня. - Но по паре магазинов, чтобы привыкнуть к оружию, отстрелять необходимо. Вы должны 'почувствовать' своё оружие, оценить силу отдачи и привыкнуть совмещать целик с мушкой на враге.
  Мы согласно кивнули:
  - Понятно.
  - Берите по магазину, выходите на двор и становитесь в ряд, я преподам вам несколько уроков по боевому применению оружия и тому, как вообще с ним обращаться в различных ситуациях, так сказать, проведу ускоренный курс молодого бойца.
  Послушно исполняя команду полковника, мы навесили на себя оружие и по одному вышли через стальные ворота, так и остановившись вдоль него, создав некое подобие строя.
  - Хорошо, - вышел вперёди нас полковник. - Теперь слушайте и внимайте моим словам, запоминайте, как азбуку, если хотите, а не хотите - тогда лучше и вовсе за оружие не беритесь, так как толку от вас тогда будет мало, - он вздохнул и взял в руки АК, до этого висевший у него на плече. - Итак, это АКМС - автомат Калашникова модернизированный складной. С боку - рычажок для выбора режима огня и предохранитель. В крайнем верхнем положении он находится в режиме предохранителя. Все поставьте оружие на предохранитель!
  Почти у всех оружие оказалось на предохранителе, только Валера, случайно перещёлкнувший рычажок при заряжении, перевёл его в нужное положение.
  - Хорошо, - продолжил Сбруев. - Среднее положение - режим автоматического огня, - сдвинул он рычажок вниз, а мы повторили за ним. - Не рекомендую вам зажимать спусковой крючок в этом положении при ведении огня, так как вы быстро израсходуете боекомплект, а вдобавок не произведёте ни единого прицельного выстрела. Так стреляют только любители, случайно взявшие в руки автомат. От себя скажу: никогда так не делайте. Это эффективно, лишь тогда, когда противник совсем рядом и времени на прицеливание нет. Тогда это последнее, что остаётся. Во всех других случаях стреляйте очередями, зажимая крючок на одну - две секунды, считайте выстрелы, так как вам необходимо найти момент и время для следующей смены магазина. Всем ясно? - окинул он нас пристальным взглядом.
  - Так точно! - по-армейски отрапортовал Вячеслав Михайлович, видно, вспомнив солдатскую молодость.
  Мы повторили за ним:
  - Так точно.
  -Нижнее положение - стрельба одиночными выстрелами, наиболее точная и эффективная, когда враг находится на значительном расстоянии.
  Мы передвинули рычажки в одиночный режим огня.
  - Если не планируете стрелять в ближайшее время, держите автомат на предохранителе - это убережёт вас от случайного выстрела, который может выдать вашу позицию врагу. Кроме того, рычажок, поставленный в положение предохранителя, закрывает ствольную коробку от попадания внутрь грязи, что немаловажно для чёткой и безотказной работы автоматики. В опасной местности лучше держать автомат начеку, выставленный в автоматический режим. При этом держите автомат дулом вниз. Далее - на стволе к автомату прикреплён штык-нож. Его лучше использовать только в случае крайней необходимости, так как он увеличивает длину ствола, снижая тем самым удобство пользования.
  Следующее - подствольный гранатомёт ГП-25, - указал он на конструкцию в виде цилиндра с маленькой рукоятью и большим спусковым крючком, прикреплённую к цевью автомата. - Заряжается с дула. С левой стороны от ствола, - развернул он автомат так, чтобы нам было видно, - прицельное устройство, позволяющее вести прицельный огонь на расстояние 100 - 400 метров. В верхней части цилиндра - предохранитель. В режиме ПР - гранатомёт находится на предохранителе. В режиме ОГ - готовый к стрельбе. Радиус поражения обычной гранатой - 5 метров. В случае несрабатывания взрывного устройства, через 14 секунд сработает самоликвидатор. Попробуйте передвинуть рычажок вперёд и обратно.
  В данном случае, я остался лишь зрителем, так как на моём АКС ничего подобного не было, однако я всё же слушал и запоминал, так как неизвестно из чего мне ещё придётся стрелять в будущем.
  - Граната, вложенная в ствол, удерживается в нем подпружиненным фиксатором. При необходимости гранату можно извлечь из ствола с помощью экстрактора - особого стержня с клавишей под палец, - указал он на рычажок чуть пониже предохранителя. - Надавливая экстрактором на фиксатор, освобождаем гранату и извлекаем ее из ствола.
  Все пощёлкали, поприцеливались из гранатомёта, пытаясь запомнить механизм его работы, после чего полковник продолжил:
  - Разобрались? Теперь перейдём от теории к практике. Разложите приклад, - мы развернули складные металлические приклады на 180 градусов. - Передёрните затвор: до упора оттяните рычаг затвора, держа дуло вниз, - подождал пока мы всё сделаем полковник. - Хорошо вы дослали патрон в ствол.
  Наш командир отошёл в сторону, так же досылая патрон в ствол.
  - Может, можно положить вещи в сторону? - намекнул машинист. - Чтобы не мешали.
  - Нет, категорически! - возразил тот. - Мы учимся воевать в любых условиях, а, наиболее вероятно, времени, чтобы скинуть снаряжение у вас не будет и отползать в сторону, когда начнётся бой, отстреливаясь, вам тоже придётся при всём снаряжении. Так что учитесь стрелять так, как вам придётся стрелять, а не так, как удобнее. Ясно?
  - Ясно, - поняв свою ошибку, опустил глаза Евгений.
  - Теперь одно важное правило. Ни в коем случае, не наводите оружие друг на друга, даже если оно находится на предохранителе - пусть это станет для вас привычкой, чтобы не случилось непоправимое! Понятно? - обвёл нас пристальным взглядом полковник, продолжив. - Итак, вы готовы к стрельбе. Но не спешите стрелять, для этого необходимо занять правильное положение. Всего у стрелка есть три основных стойки, из которых он ведёт огонь.
  Положение стоя, - показывал он на своём примере, - ноги находятся чуть шире плеч, в общем, займите устойчивое положение. Далее прижмите приклад плотно к плечу - это очень важно, иначе от продолжительной стрельбы у вас образуется ощутимый синяк, а времени на его лечение у вас нет. Держите цевьё другой рукой. Для устойчивого положения оружия при прицеливании и стрельбе разверните ствол так, чтобы он был параллелен линии ваших ступней. Ствол уходит вниз? Не беда - перенесите руку с цевья на нижнюю часть магазина, слегка откиньтесь назад и обоприте локоть о тазовую кость. Здесь очень важно соблюсти естественное равновесие, чтобы, не напрягая мышцы, удерживать оружие неподвижно. Не волнуйтесь, если дуло будет слегка покачиваться - это естественная пульсация крови, от которой никуда не денешься, но желательно свести её к минимуму, для чего для особо точной стрельбы, необходимо на левую руку, удерживающую оружие за цевьё, надевать толстую перчатку. Ну как, получилось устойчивое положение?
  - Не совсем, - пожаловался Валера. - Что-то не очень-то удобно.
  - Это потому, что ногу следовало подвинуть чуть вперёд, а самому больше откинуться назад, - повесив автомат на плечо, подошёл он к нему, поправляя его стойку.
  - Да и мне как будто что-то мешает, - пожаловался Вячеслав Михайлович. - Видно, разучился я уже.
  - Не беда, сейчас поправим, - подошёл полковник к нему, 'устраняя' недостатки, после чего подошёл к каждому, заодно перепроверив правильность стойки у всех.
  По-видимому, он начинал увлекаться этим всё больше и больше, словно он вновь был в армии и вновь занимался любимым делом.
  Через несколько минут все мы заняли правильную стойку и, совмещая мушку с целиком, перемещали дула автоматов по сохранившейся стене казармы, пытаясь привыкнуть к оружию.
  - Хорошо, - кивнул Олег Иванович, - теперь можно и пострелять. Но, для начала проверьте прицел. Выставь-те целик прицела в положение 3, что обеспечивает поражение грудной цели на дальности, так называемого, прямого выстрела автомата, т.е. когда пуля летит горизонтально, не падая. Это примерно 350 метров. Дальше стрелять вам не понадобится. Теперь переведите оружие на одиночный огонь, выберите себе точку прицеливания где-то на противоположной стене. Не волнуйтесь на счёт звука от выстрелов - вряд ли нас сумеют услышать враги. Они ещё далеко, так что пока можно расслабиться. А теперь огонь! - произнёс он и, быстро вскинув к плечу автомат, выстрелил в стену.
  Раздался резкий, довольно громкий хлопок, эхом разошедшийся в стороны. В стену с силой впечаталась пуля, выбивая щепки из штукатурки, а автомат 'выплюнул' в сторону стреляную гильзу.
  От неожиданности мы слегка отпрянули в сторону, но потом собрались и вновь прицелились.
  - Теперь ваша очередь, - направил дуло в пол Сбруев, оглядываясь на нас. - Ну же, смелее! В бою нужно стрелять не раздумывая, во всё, что движется!
  И, прижав приклад поплотнее к плечу, как и наставлял полковник, я нажал на курок, инстинктивно зажмурив глаза. Выстрела я не видел, но ощутил последствия, толкнувшего в плечо приклада. За мной выстрелили и другие, резанув пулями по стене.
  - Стоп! Стоп! Стоп! - поднял руку вверх командир. - Так не пойдёт!
  Мы опустили оружие, обернувшись к наставнику.
  - Ты и ты, - указал он на меня и Валеру. ѓѓѓ- ѓВы зажмурились при стрельбе. Это не допустимо, особенно при снайперской стрельбе, - кивнул он на висевшую у меня за спиной винтовку Драгунова. - Так что открывайте глаза пошире и не бойтесь выстрела - вы должны видеть результат вашей стрельбы, иначе вы не поймёте, попали вы или нет, сбился прицел или противник в последний момент пригнулся, а вы подумали, что попали и расслабились, а следующей же пулей, уже не моргая, он подстрелит вас.
  - Ясно, - кивнули мы, бегло переглянувшись, - постараемся.
  - Теперь только вы вдвоём. Сосредоточьтесь! - он выдержал паузу, дождавшись пока мы вновь прицелимся. - Огонь по готовности, - мягко добавил он.
  Я сосредоточился и, даже особо не целясь, выстрелил, силой заставив себя не зажмуриться... и ничего страшного не произошло. Я увидел как там, где соединилось перекрестие мушки с целиком на стене вздымнулась осыпавшаяся штукатурка. Оказалось, ничего страшного не было, если наблюдать за выстрелом. Даже интересно.
  У Валеры стрелять не зажмуриваясь вышло лишь после нескольких выстрелов.
  - Ничего, - успокаивал его полковник, - это распространённая ошибка, но от неё вы скоро избавитесь. Нужно лишь немного практики и спокойствия.
  Мы произвели ещё по ряду выстрелов, после чего попытались стрелять очередями, что отличалось от одиночных выстрелов более сильной отдачей, а ствол сильнее уходил вверх, что резко отражалось на точности. Но мы быстро привыкали. Вскоре нас уже даже не пугали резкие звуки выстрелов, слегка гасившиеся расположенным на дуле пламенегасителем.
  Расстреляв по одному рожку, мы потянулись за следующими.
  - Хорошо, теперь запомните несколько наставлений, которые крайне важны в бою: чтобы не тратить время на передёргивание затвора, при досылании патрона из нового магазина, считайте свои выстрелы. Отстреляв 29 патронов, меняйте магазин и продолжайте стрельбу, не передёргивая затвора. Если сбились при оживлённой перестрелке, меняйте магазин примерно после 20 - 25 выстрелов. Ничего, если в магазине остались не отстрелянные патроны, вы используете их потом, когда бой немного остынет, кроме того, таким образом, вы, возможно, запутаете противника, если тот считал ваши выстрелы. И ещё одно: при стрельбе из любого вида оружия может случиться так, что пулю перекосит или заклинит. Но не растеривайтесь - в автомате Калашникова эта проблема решается достаточно просто: передёрните затвор, и продолжайте стрелять. Правда, в основном это случается оттого, что загрязнились внутренние механизмы, поэтому почаще чистите своё оружие, таким образом, вы обезопасите себя от возможных неисправностей. И даже если вы произвели всего один выстрел, не ленитесь в свободную минутку разобрать и почистить оружие. Особенно это касается снайперских винтовок, - указал он на меня, - которые крайне чувствительны к любым шероховатостям и загрязнениям механизмов. Как разбирать и чистить оружие я расскажу позже, на это сейчас времени нет.
  Итак, следующая стойка - положение сидя. Наиболее часто используемая стойка в городских условиях, особенно в завалах и других подобных местах, в общем, как раз там, где нам, по всей вероятности, придётся вести в ближайшем будущем боевые действия. Присядьте на правую ногу таким образом, чтобы голень оказалась полностью на земле. Практически - сядьте на правый ботинок. Другую ногу согните и разверните так, как и при стойке стоя, устойчиво оперев ступню на всю площадь ботинка. Обоприте на колено левый локоть. Теперь можете прицеливаться.
  И он снова обошёл нас, поправляя и корректируя наши неловкие стойки, ощупывая, не напряглась ли какая мышца, и жёстко требуя соблюдения его наставлений.
  - Вы должны запомнить эти стойки на столько, чтобы автоматически принимать нужное положение в случае необходимости. От того, насколько быстро вы сумеете открыть по противнику прицельный огонь, зависят ваши жизни! Можете стрелять!
  Примкнув к прикладам, мы вновь стали обстреливать 'бедную' стену: сначала одиночными выстрелами, а затем и очередями. Отстреляв, таким образом, ещё по рожку, мы перешли к третьей стойке.
  - Положение лёжа! - объявил полковник. - Самое удобное для стрелка и позволяющее наиболее точно попадать в цель, особенно с дальнего расстояния. Ложитесь на землю животом вниз. Давайте быстрее, не брезгуйте - итак уже измазаны в грязи больше некуда. Не бойтесь сломать оружие - оно стальное и специально сделано для выдерживания даже варварского обращения. Хорошо, слегка приподнимитесь, удерживая автомат на локтях, ноги на ширине в полтора раза шире плеч. Каблуки прижать к земле для большей устойчивости! Оружие смотрит под углом к корпусу влево! Локти расположены в вертикальной плоскости с автоматом, то есть под ним. Это не позволит оружию смещаться в сторону при стрельбе. Для большей балансировки ствола, намотайте на левую руку, удерживающую цевьё, ремень оружия, только не сильно натягивайте - это отразится на результатах стрельбы в худшую сторону!
  Он снова обошёл нас, поправляя изготовку.
  - Можете стрелять! Одиночными выстрелами!
  Стену окропили пули из автоматов.
  - Хорошо! Можете подниматься. Да не отряхивайтесь вы! Так вы больше сливаетесь с окружающим пейзажем. Кроме того, запомните, что при стрельбе лёжа так же можно применять упоры - кирпичи, земляные бугорки, тогда стрелок находится ниже и менее заметен со стороны. В таком случае удерживайте приклад свободной левой рукой, чтобы добиться полной неподвижности оружия. В основном, этот тип изготовки применяется при снайперской стрельбе, разумеется, если есть такая возможность. Обязательно подкладывайте под оружие что-нибудь мягкое: шапку или перчатки, иначе ствол будет сильно подпрыгивать при выстреле, и вы не попадёте в цель!
  Это главные положения при стрельбе. В основном, они применяются для точной, снайперской стрельбы, но в реальных боевых условиях будьте готовы стрелять из любого положения, того, в котором вы сумеете оставаться скрытным. Это уж как получится.
  Следующее - стрельба из гранатомёта. К сожалению, у нас нет учебных зарядов, чтобы потренироваться в стрельбе, а настоящих - весьма ограниченное количество, поэтому стрелять вам придётся уже в реальных боевых. Сейчас же мы научимся правильно заряжать гранаты и удерживать автомат при стрельбе, - он поднял с земли отложенную на время сумку с гранатами. - Боекомплект в 10 выстрелов переносится стрелком в 'сумке', с двумя кассетами с гнездами для гранат, по 5 штук в каждой. Кассеты располагаются на ремнях по обеим сторонам от корпуса стрелка, так что гранаты будут доступны, в каком бы положении вы не оказались. Мы нашли лишь 50 зарядов - каждому гранатомётчику по десять, я возьму 20. Теперь пусть каждый из вас возьмёт по гранате, - прошёл он мимо нас, а мы вытянули из гнёзд по увесистой в полтора килограмма, гранате в форме яйца, в нижней части которого располагались крупные нарезы, а ниже - в два раза тоньше основной части короткий цилиндр. - Калиберная 40-мм граната вставляется в ствол без усилия, - показал он на своём примере, отойдя в сторону. - Стрелок-правша 'работает' с рукояткой и спуском кистью левой руки. Прицельные приспособления рассчитаны на стрельбу прямой или полупрямой наводкой. Они установлены на левой стенке кронштейна, здесь же нанесена дистанционная шкала в виде дуги с делениями. Для прямой наводки служат откидной целик и подвижная мушка. При установке прицела на дальность особый кулачок несколько смещаем в сторону: таким образом, вводится поправка на деривацию - смещение гранаты при вращении. Полупрямая наводка осуществляется: по направлению - с помощью целика и мушки, по дальности - с помощью дистанционной шкалы и отвеса, подвешенного на оси прицела (метод 'квадранта'). Полупрямая наводка производится при навесной стрельбе. Следует учесть, что при крутой траектории большое влияние на полет гранаты, и конечный результат стрельбы оказывает боковой ветер. Поправки на боковой ветер можно внести смещением мушки. Специальные меры приняты для смягчения действия отдачи гранатомета на стрелка и на автомат. На приклад ваших автоматов для этого прикреплён резиновый затыльник. Огонь из ГП-25 ведется из положения стоя, с колена, уперев приклад в ногу, или сидя, - быстро демонстрировал он на своём примере. - Стрельба прямой наводкой, по настильной траектории ведется, как правило: на дальности до 200 м - с упором приклада в плечо, 200-400 м - 'из-под руки', т.е. с прикладом, зажатым под мышкой. Стрельба по крутой траектории - с упором приклада в грунт или борт. При встречном ветре снос гранаты становится опасным для гранатометчика, начальная скорость гранаты не велика, поэтому она может отлететь не очень далеко. Так что советую дождаться более подходящего момента, когда ветер стихнет. Теперь потренируйтесь вы, - добавил полковник, обменивая автомат с гранатомётом на мой АКС.
  И мы продолжили изучать технику поведения с оружием, хоть уже и с меньшим интересом, но не менее внимательно.
  - Итак, с автоматом закончили, - убедившись, что мы всё поняли, продолжил Сбруев. - Перейдём к следую-щему виду оружия - пистолету ТТ, имеющемуся у нас в наличии, - достал он из кобуры пистолет, а мы последовали его примеру. - Это оружие ближнего боя, а так же в стеснённых условиях помещений зданий, где неудобно работать с длинностволыми автоматами. В таких условиях или складывайте приклад автомата, крепко удерживая его за рукоятку, либо берите пистолет. Запомните, если противник близко, а у вас закончились патроны в магазине автомата, гораздо быстрее будет вытащить пистолет и продолжить стрельбу из него, чем перезаряжать автомат. Итак, ТТ - скажу честно, не лучший вариант пистолета, но нам выбирать не приходится. Имеет восемь патронов в магазине, полуавтоматический. Здесь нет предохранителя, но можно установить выстрел с затяжкой - для этого сбоку имеется соответствующий рычажок. Правда, это так, для сведения. В боевой обстановке вам это вряд ли пригодится. Далее: для первого выстрела необходимо взвести курок 'на себя'. Патрон досылается путём оттягивания затвора назад до упора. Не рекомендую носить пистолет в не боевой обстановке с патроном в патроннике, так как при падении, пистолет может выстрелить самостоятельно. Кроме того, возможны случаи выпадения магазина из рукоятки. Так что будьте внимательны при обращении с ним. Стрелять из пистолета лучше с вытянутых вперёд обеих рук. Одна удерживает пистолет, другая поддерживает его снизу, тем самым, фиксируя магазин и сам пистолет. Хотя, как и из любого другого оружия готовьтесь стрелять из любого положения. Поэтому сейчас постарайтесь пострелять из самых разных стоек: стоя, присев, сбоку, лёжа. Выполняйте.
  После отстреливания по две обоймы, мы почувствовали, что готовы, возможно, даже к бою.
  - Хорошо, - похвалил нас наш наставник. - В процессе дальнейшей стрельбы, вы всё лучше и лучше будете осваиваться, привыкая к своему оружию. А на сегодня хватит. Теперь всем - заряжать магазины! Игорь, ты останься, я объясню принципы правильной стрельбы из снайперской винтовки.
  Евгений, Валера и Вячеслав Михайлович, повесив оружие на плечи, вернулись на склад, а я, вооружившись СВД, подошёл к полковнику.
  - Прежде всего, я хочу, чтобы ты запомнил, - обратился он ко мне. - Снайперская стрельба - это не просто стрельба. Здесь важна выдержка, терпение и стойкость. Нельзя торопиться, плавно нажимай на курок, учитывай расстояние и ветер. Будь скрытен. Запомни: цвет местности - это цвет твоей одежды и винтовки. Осторожность не помешает. Вражеские снайперы будут охотиться на тебя, поэтому зря не раскрывай позицию. Придерживайся принципа: один выстрел - одно попадание. После выстрела обязательно меняй позицию. Открывай объектив прицела только перед выстрелом. Солнце должно быть всегда позади тебя. Но если же случится наоборот - это не конец света: на объективе имеется выдвижная бленда, которая не допустит появления солнечных отблесков, демаскирующих тебя. Внимательно изучай местность, фиксируй её в памяти, каждое изменение на местности - это появление возможного противника. Помни, базой для меткого выстрела из винтовки является объем практических навыков, приобретенных в принятии правильной изготовки, прицеливании и спуске курка. Выстрел - это всего лишь результат совокупности этих навыков.
  - Да, я знаю это, - кивнул я. - Я читал об этом.
  - Хорошо, не забывай этого. Теперь потренируйся в стрельбе на расстояние примерно в сто метров. Прими положение лёжа с упором - это первое положение, из которого стреляет новичок.
  Я устроился возле небольшой груды кирпичей, подстелив под цевье винтовки свёрнутую в трубочку матерчатую ткань, найденную рядом на земле. Удобно устроившись на земле, я прислонился подбородком к прикладу, откинув левой свободной рукой крышечку с объектива прицела и ухватившись снизу за приклад. Я посмотрел в окуляр. Прицел, хоть и имел 4-х кратное увеличение, но едва увеличивал отдалённые предметы, обзор из прицела был сведён к минимуму, однако, в тоже время, поле окуляра было чистое, удобное для прицеливания.
  - Точка попадания находится на пике верхнего прицельного угольника. Остальные три ниже - для прицели-вания на 1100, 1200 и 1300 метров соответственно, при установленном вертикальном отклонении на деление 11. Но это тебе не понадобится. Для стрельбы на такие дистанции, необходима особо точная винтовка, а тренироваться для этого нужно как минимум несколько месяцев. Твоя же цель - для начала научиться попадать в ростовую цель на малых - до 200 метров и близких - до 600 метров расстояниях. Хотя практически достижимое расстояние попадания из винтовки СВД не более 600 - 800 метров. Так что больше возможного, ты из неё всё равно не выжмешь. Помни, очень важно точно определить расстояние до цели, так как разброс пуль из винтовки, особенно на дальних расстояниях, даже при ошибке в пятьдесят метров значителен и может достигать одного метра.
  - Понятно, а сбоку шкала для определения расстояния по человеческому росту? - вспомнил я, отвлёкшись от окуляра.
  - Да. А по другим ориентирам расстояние определять умеешь?
  - Так точно, - уверенно примкнул к прицелу я.
  - Хорошо, тогда выбери цель и стреляй, предварительно, определив расстояние и выставив его на вертикаль-ной шкале. Не зажмуривай левый глаз - пусть он будет открыт, так ты сохранишь бинокулярность зрения. В бою это позволит тебе так же следить за окружающей обстановкой, что трудно переоценить, и это особенно важно для снайпера. Запомни: долго не целься - это напрягает зрение, задерживай дыхание перед выстрелом и не бросай оружие после, проследи, куда попала пуля через оптику.
  Определять расстояние с помощью прицела ПСО-1, установленного на этой винтовке, было проще простого. Достаточно было знать размер наблюдаемого предмета в метрах, умножить его на тысячу и разделить на количество горизонтальных делений, которые занимает этот предмет в прицеле, и мы получаем расстояние до объекта.
  Прислонив глаз к резиновому наглазнику окуляра, я осмотрел местность впереди: груды обломков, разбро-санные до спортивной площадки меня не интересовали - слишком близко, как для снайперской стрельбы. Я слегка повернулся, передвигая винтовку вместе с корпусом. В прицеле появился разрушенный склад, а перед ним - площадка, на которой был отчётливо различим отдельно лежащий кирпич боком ко мне. Кирпич занимал ровно полтора деления по прицельной сетке. Следовательно, расстояние до него составляло примерно 167 метров.
  - Кирпич у склада, - указал я цель. - Сто шестьдесят семь метров. Ветер, - осмотрелся я, - практически нулевой.
  Полковник всмотрелся в бинокль, предварительно взятый на складе.
  - Хорошо, выстави вертикальную поправку на один и две трети. Это как раз необходимое расстояние. Выставляй примерно - погрешность будет незначительна, - подтвердил цель Сбруев.
  Я подкрутил верхний маховик, на глаз, выставив на нём нужное расстояние.
  - Есть, - произнёс я. - Разрешите стрелять?
  - Стреляй, как будешь готов.
  Я совместил верхнюю часть прицельного угольника с центром кирпича. Поле зрения было чистым, без затемнений, значит, я целился правильно. Я вдохнул воздух, задерживая дыхание, после чего начал плавно нажимать на курок. Я сосредоточился на цели и так же плавно 'дожал' курок, без рывков и промедлений.
  Грянул выстрел, но, как и учил полковник, я не моргнул, не бросил винтовку, наблюдая за целью, практиче-ски не сдвинув прицел в сторону. В то же мгновение кирпич разлетелся в щепки - цель была поражена. Вправо звонко отлетела стреляная гильза.
  Я выдохнул воздух и медленно отстранился от прицела.
  - Отлично, - наблюдал за выстрелом полковник в бинокль. - Ты способный стрелок. Потренируйся ещё. Попытайся поразить более отдалённую цель. Например, вон тот указатель пожарного гидранта между дальними складами. Видишь?
  Я уловил в прицеле нужный объект и навёл на него остриё угольника. В прицеле по ширине он занял два деления.
  - Есть цель, - подтвердил я.
  - Ширина щита 40 сантиметров. Целься в центр буквы П.
  - Расстояние двести метров, - понял я и повернул по часовой стрелке верхний барабан, выставив его на 'двойку'.
  - Подожди, ветер усилился, - взглянул он на возвышающиеся за забором, слегка качающиеся, ветви деревьев. - Ветер слабый, слева. Поверни маховик горизонтальных поправок на четверть деления по часовой стрелке.
  - Есть, - подкорректировал я прицел.
  - Теперь огонь, пока ветер не изменился.
  Я вновь задержал дыхание. Прицельный уголок слегка колебался, но не выходил за пределы буквы П, что, как я читал раньше в одной книге, было допустимо - это естественные колебания руки, удерживающей оружие. Так же, как и раньше, я плавно спустил курок.
  Вновь грянул выстрел - пуля пробила щит почти по центру, слегка сместившись к левой вертикальной черточке буквы.
  - Неплохо, - оценил мои старания полковник, осматривая цель. - Тебе попалась очень хорошая винтовка, правильно пристрелянная и с кучным боем. Чувствую, врагам не поздоровится, - улыбнулся он. - Ладно, теперь постреляй сам, я не буду тебе мешать.
  - Только расскажите мне, как вы определили поправку на ветер. Я когда-то читал об этом, но всех тех таблиц я и не пытался запомнить, - отложил я винтовку, взглянув на своего наставника.
  - Это тоже не сложно. И не требует знания особых таблиц. Просто запомни, что есть три типа ветра: слабый, как сейчас, средний - 4 - 6 метра в секунду и сильный - 10 - 12 метров. При сильном ветре при стрельбе на дальние расстояния лучше воздержаться от выстрела и не выдавать свою позицию, так как пуля очень серьёзно сносится ветром, а просчёт даже на незначительную величину, может свести все твои старания к нулю.
  - Ясно.
  - Все ветровые поправки для удобства рассчитываются сперва на средний ветер, дующий под 90 градусов к линии выстрела. Формула очень проста: до 500 метров - делишь количество сотен метров на четыре, а от 500 и до 800 - на три. И получаешь количество делений, на которые тебе нужно сдвинуть прицел вправо или влево. На более дальние расстояния - необходимы дополнительные ориентиры по длине выстрела и особый расчёт, так что лучше даже не пытайся стрелять, даже если ветер совсем слабый. Итак, если ветер сильный - полученную величину умножаешь на два, если слабый - делишь на два. А если при этом он дует ещё и под углом примерно 60, 45 или 30 градусов, умножаешь или делишь эту величину, соответственно, ещё на два. Понял?
  - Так точно, - кивнул я. - Всё очень просто.
  - Да, и ещё кое-что, - вспомнил Олег Иванович. - Температура тоже влияет на точность огня. Сейчас около двух градусов выше ноля, то есть отклонение от нормативной величины 13 градусов, но это не существенно и на малых расстояниях не влияет на точность попадания. Вообще влияние температуры на дальность полета пули на расстояниях до 500 метров можно не учитывать, так как на этих расстояниях ее влияние незначительное. На более дальние расстояния существует соответствующая таблица. Если будет время, то обязательно составлю её для тебя.
  - Вы знаете снайперские таблицы? - слегка удивился я. - Вы учились на снайпера?
  - Да, было дело, - присел на корточки возле меня полковник, вздыхая. - В нас вбивали эти таблицы, так, что в жизни не забудешь.
  - Тогда, почему вы учите меня, а не берёте винтовку сами?
  - Видишь ли, - ухмыльнулся он. - Бойца-рукопашника не так-то просто переквалифицировать в снайпера. У меня сохранились рефлексы ближнего боя, поэтому я часто мазал, еле-еле сдав норматив, хотя знаю теорию в совершенстве. К тому же, я курю, что увеличивает пульсацию и так же негативно отражается на стрельбе. Так что одной теории мало, нужно иметь предрасположенность к этому. А у тебя она, кажется, есть.
  - Спасибо, - кивнул я. - Может, поделитесь ещё какими знаниями?
  - Отчего ж нет, - напряг память Сбруев. - Вот, например, очень полезный приём: в городе можно использо-вать так называемый охотничий или снайперский выстрел. Сущность его заключается в том, чтобы, не изменяя высоту прицела, точно попадать в цель на расстояниях до 250 метров, как раз та величина, с которой мы столкнёмся в черте города, между завалами и полуразрушенными зданиями. Для этого выставляй прицел на 'двойку'. На расстоянии 80 метров высота траектории пули будет 3 см, а высота прицельной линии на данной винтовке - 5 см, разница в 2 см не будет иметь решающего значения. Пуля ляжет всего на 2 см ниже точки прицеливания. Вертикальный разброс пуль в 2 см для данной винтовки настолько мал, что принципиального значения те 2 см вообще не будут иметь. Поэтому, стреляя оптическим прицелом с делением установленным на '2', начиная с 80 метров дистанции и до 200 метров, целься противнику в переносицу - ты туда и попадёшь плюс - минус 2 - 3 см выше ниже на всей этой дистанции. На 200 метров пуля попадет строго в точку прицеливания. И даже далее, на дистанции до 250 метров, целься с тем же прицелом противнику в 'макушку', в верхний срез шапки - пуля после 200 метров дистанции резко понижается. На 250 метров, ты попадёшь ниже на 11 см - в лоб или переносицу. Такой способ очень удобен и практичен в подвижных уличных боях, когда расстояния в городе и есть примерно 150-250 метров и все делается на бегу, с ходу, быстро, и некогда ворочать маховиком и выставлять прицел по дальности. К тому же на таком расстоянии не нужно учитывать деривацию. Особенно это характерно как раз для винтовки СВД, здесь оптический прицел специально смещен влево на 1,5 см. Ствол при этом получается слегка развернутым влево, и пули слегка уходят левее. Принципиального значения это не имеет. На дистанции 300 метров силой деривации пули возвращаются в точку прицеливания, то есть по центру. И уже на дистанции 400 метров пули начинают основательно уводиться вправо, поэтому, чтобы не крутить горизонтальный маховик, целься противнику в левый от тебя глаз. Деривацией пулю уведет на 3 - 4 см вправо, и она попадет противнику в переносицу. На дистанции 500 метров целься противнику в левую сторону головы между глазом и ухом - это будет приблизительно 6 - 7 см. На дистанции 600 метров - в левый обрез головы противника. Деривация уведет пулю вправо на 11 - 12 см. На дистанции 700 метров возьми видимый просвет между точкой прицеливания и левым краем головы, где-то над центром плеча противника.
  - Кажется, слишком много информации, как для первого урока, - улыбнулся я. - Боюсь, всего я сразу не запомню.
  - Ничего страшного, - похлопал меня по плечу полковник. - В нужной ситуации, ты всё вспомнишь. Лучше я расскажу тебе всё, что знаю сейчас, потому что никто не знает, что случится со мной завтра и успею ли я поведать тебе всё, чему меня научили. Это война, сынок, здесь каждый день кто-то умирает, и никогда не знаешь, когда придёт твой черёд. Поэтому напрягись и запоминай. Всегда стреляй сначала в командиров. В бою, когда есть возможность остаться незамеченным, сначала убирай тех, кто с края, если ты на снайперской позиции, а пулемётчика оставь напоследок - он прикрывает шум от твоих выстрелов и тебя невозможно определить, пока он ведёт огонь. Так поступали финские стрелки - 'кукушки' во время Зимней войны, так будешь поступать и ты. Никогда не сомневайся. Попалась фигурка врага на прицел - стреляй, не раздумывая. Он не будет думать, когда будет стрелять в тебя, и ты не должен этого допустить. Будь хитрее - противник не из робкого десятка, а профессионально обучен. Хитрость - твоё главное оружие. Помни, что у американцев, а в том, что это именно они я почти уверен, да и не всё равно кто они - оружие то у них у всех современное. У них есть опаснейшее оружие для борьбы со снайперами: приборы, обнаруживающие оптическое отражение, следовательно, нужно открывать объектив только перед выстрелом. Приборы, обнаруживающие стрелка после выстрела, следовательно - нельзя стрелять с одной позиции больше одного раза, необходимо использовать шумовое заграждение. Кроме того, у противника есть особо точные ручные ракетницы, которые пробивают стену, за которой расположен снайпер и взрываются внутри помещения. Они способны разрушить одно - двухэтажные дома и даже больше. В таких случаях обнаружение твоей позиции становится крайне опасным. Опасайся их снайперов. Их подготовка весьма серьёзна, намного лучше твоей, но мыслят они не так, как мы. Ты можешь это использовать против них. Но если сомневаешься в своих силах - уходи, лучше не ввязывайся с ними в бой. И ещё одно: в ночное время так же можно вести огонь, подсвечивая прицельную сетку специальной лампочкой, смотри - снизу между креплениями кронштейна, - я нащупал кнопку, указанную полковником. - Батарейка находится в этом цилиндре слева под прицелом, - указал он на неё. - Если не часто пользоваться, то её должно хватить более чем. Но лучше прозапас взять ещё пару штук на складе, тем более, что таких батареек мы не найдём больше нигде. В сумеречное время можно не подсвечивать прицельную сетку - в прицел итак будет хорошо видно. В этом прицеле есть и ещё одно приспособление - люминесцентный экран для стрельбы по инфракрасным прожекторам противника, т.е. приборам ночного видения и т.п. Для приведения этого устройства в действие необходимо флажок люминесцентного экрана, - указал он на рычажок справа от прицела, - выставить в горизонтальное положение, а его окошечко подставить под лучи солнца на 15 минут или же в течение 10 минут подсветить этот экран люминесцентным источником света. Такой 'зарядки' реально хватает на двое - трое суток, пользуешься ты им или нет.
  Я внимал каждому слову полковника, пытаясь запечатлеть его бесценные слова в памяти, да так, как никогда не слушал ни на одной лекции в академии. Конечно, о многом из всего, что говорил полковник, я уже читал раньше, но тогда это было лишь увлекательным чтением, и я не пытался запомнить всё, а теперь - необходимой для выживания информацией. К тому же повторение, как известно, - мать учения.
  - Спасибо вам за советы. Я обязательно учту всё это.
  - Всегда, пожалуйста, - поднялся на ноги Сбруев, похоже, довольный собой. - Да, и ещё одно, - вдруг вспомнил он. - Чтобы постоянно не подкладывать под оружие что попало, оберни ствол и прицел во что-то серое и мягкое, тем самым ты предохранишь оружие от случайных ударов, станешь менее заметен и будешь способен стрелять из любого положения, не тратя время на устройство оружия на упоре. Это особо важно при случайном уличном бою или же быстрой смене стрелковых позиций. Ну, в общем, ладно, давай, постреляй пока, а я пойду, посмотрю, как там остальные.
  - Есть, - кивнул я, вновь примкнув к оружию.
  Полковник ушёл, а я вновь прицелился. Я попытался определить самую дальнюю точку, куда я мог бы выстрелить и увидеть, куда я попал. Я повернул винтовку и разглядел дальний деревянный столб освещения, скрытый в массе расположенных за ним таких же серых деревьев. Похоже, лампочка была ещё цела. Высота таких столбов обычно составляла шесть метров. Но нижняя его часть была скрыта развалинами одного из складов. Однако был виден верхний край трёхметрового забора, находившегося как раз возле столба. Следовательно, от верха забора и до плафона три метра. Я развернул винтовку на 90 градусов, так чтобы горизонтальные деления в прицеле стали вертикальными, и подсчитал их количество. Семь с половиной, что в переводе означает ровно 400 метров.
  'Не мало, как для начинающего, - подумал я, - а в прочем нормальная снайперская дистанция,' - и развернул винтовку в нормальное положение.
  Четыре щелчка по часовой стрелке, ветер тот же - ввёл я поправку в прицел и прицелился. Плафон лёг на острие угольника. Я задержал дыхание и потянул за курок. Прозвучал выстрел, но плафон остался не повреждённым.
  Не понимая, что произошло, я растерянно оглянулся, но полковника рядом не было, а значит и спросить, что произошло, уже было не у кого. Я вновь вгляделся в прицел.
  Может, расстояние неверно? Поверил - семь с половиной делений, пересчитал. Нет, тут ошибки быть не может. Ветер слабый, такой же самый, как и раньше.
  Может, просто промазал? Или разброс пуль у винтовки настолько велик на близких расстояниях? Нет, целился и стрелял я точно так же, как и ранее. Ну, плюс-минус два сантиметра, думаю, но не более!
  И тут же вспомнил про деривацию. Ну конечно! Как я мог забыть?! Возможно, потому, что раньше я не вносил такие поправки. Хорошо хоть сейчас забыл, а не потом, в реальных боевых!
  Я вздохнул с облегчением и, прицелившись, слегка подал прицел левее от плафона. Но всё-таки я ощущал, что и этого мало. При такой деривации я должен был хотя бы зацепить плафон, а он остался невредим. Возможно, прохладный ветер внёс свои коррективы, отчего воздух стал более плотным, а пуля начала лететь ниже. Я слегка приподнял дуло, целясь в верхнюю часть плафона. Ну, теперь должен попасть, решил я и выстрелил.
  Плафон вдребезги разлетелся через мгновение после того, как прозвучал выстрел. Как раз так, как я и предполагал. Я улыбнулся, наблюдая в прицел, как разлетаются осколки, и плавно отстранился он окуляра. Звук разлетевшегося стекла был еле слышен здесь. Значит, изменение температуры влияет и на расстоянии в 400 метров, хоть и незначительно, понял я.
  После этого я произвёл ещё ряд выстрелов, пока не опустела обойма, по самым различным предметам на разных расстояниях, ещё более уверовав в свои силы и не совершив при этом ни единого промаха. Из СВД стрелять было легко, а пули ложились так, как нужно. Правда, глаза и руки немного напряглись, а от продолжительного лежания на холодной земле, начало кидать в дрожь. Пора было заканчивать тренировки. Пожалуй, на сегодня хватит.
  Я поднялся на ноги и, перезарядив винтовку, повесил её на плечо. Мои товарищи уже выходили со склада, навьюченные припасами, как верблюды в пустыне.
  - Ну как, понравилось стрелять из этой игрушки? - спросил меня Валера, улыбнувшись.
  - Ещё как, незабываемые впечатления! Особенно, когда попадаешь, да ещё и на дальних дистанциях, - ответил я.
  Следом вышел полковник:
  - Давай, запасайся патронами, мы скоро уходим, - он посмотрел вверх и по сторонам. - Скоро будет темнеть, а нам ещё следует соорудить схрон боеприпасов где-нибудь недалеко, прозапас, - объяснил Сбруев, видя наши удивлённые взгляды. - На случай, если мы вернёмся пополнить запасы, а склад окажется разрушенным или разграбленным. Такое время - теперь всё может быть. Не одни мы знаем, об этой базе, значит, не одни мы здесь будем вооружаться. Скорее, нужно уходить!
  Я прошёл на склад, разложил по свободным карманам патроны к винтовке, прихватил сумку с комплектом принадлежностей для СВД, которая на стеллаже лежала ниже ниши для винтовки, и быстро вернулся к остальным на улицу. Там мои боевые товарищи навешивали на себя специальные ремни с отделениями для магазинов, гирлянды 'лимонок' и пояса с гранатами для гранатомётов. Пистолеты для удобства разместили на бедре. Бронежилетов, к сожалению, не нашли, но зато нашли ящик с новенькими армейскими противогазами со сдвинутыми влево фильтрами, что удобно для стрельбы, и широкими панорамными стёклами.
  - Это хорошие противогазы. Они нам понадобятся. В городе, где произошёл ядерный взрыв, многие предметы заражены радиацией, особенно опасна для нас будет радиоактивная пыль, попадание которой в организм человека может привести к серьёзному отравлению, вплоть до смерти. Поэтому, не стесняйтесь его надевать, даже если он вам неудобен - он спасёт вам жизни. Давайте потренируемся: снимите шапки и наденьте противогазы, - показывал он на своём примере. - Сначала идёт подбородок, и только затем натягивайте его на голову.
  Мы надели противогазы и вдохнули через фильтры воздух. Это оказалось легче, чем тогда, ещё в школе, когда нас учили надевать противогазы ещё старого, советского образца. Уши остались открытыми, поэтому мы отчётливо слышали полковника.
  - Убедитесь, что противогаз плотно примыкает к лицу, дышите равномерно и спокойно. Попробуйте прицелиться из автомата, не снимая противогаза.
  Мы прислонили приклады к лицу, стукнувшись о противогаз. Немного неудобно, но ничего. Жить можно.
  - Хорошо, можете снять их, - стянул с себя противогаз полковник, вновь надевая шапку. - Держите их под рукой.
  Мы убрали их в специальные матерчатые сумки, прилагавшиеся к ним, перекинув через плечо, за спину. Затем навесили на себя всё остальное.
  Я перекинул винтовку за спину, вложил штык-нож в специальное отделение сбоку на ремне и взял в руки АКС. Кроме того, каждый взял с собой по цинку боеприпасов, которые мы собирались зарыть недалеко от военной части, в лесу. Валера прихватил с собой РПГ с десятком зарядов, как обращаться с ним ему отдельно показал полковник.
  - Хорошо, ничего не забыли? - осмотрел нас, навьюченных багажом, полковник. - Отлично, как раз потрени-руетесь носить тяжести. Когда разгрузимся, станет намного легче. А теперь вперед! Нам ещё нужно найти, где переночевать.
  Мы направились обратно, к выходу из части. Со стороны теперь мы больше походили на боевиков-повстанцев, которых мы часто видели раньше по телевизору, сверху донизу обвешанных оружием. Вот уж не думали, что и нам когда-нибудь придётся последовать их примеру.
  Мы обошли разрушенные сооружения по тому же пути, как и пришли, как вдруг увидели возле ворот чью-то фигуру, показавшуюся в тени.
  - Лечь! - быстро приказал полковник, как только увидел, что впереди кто-то идёт.
  Почти не раздумывая, мы упали на колени и плавно легли на живот, отползая за ближайшие укрытия, и, ощетинившись автоматами, перещёлкнули рычажки предохранителей. Мы затаились, ожидая, что последует дальше.
  Похоже, незнакомец нас не заметил, продолжая своё неспешное движение вдоль разрушенного забора в нашу сторону.
  Я аккуратно отложил автомат, снял с плеча винтовку и, наведя прицел на фигуру незнакомца, взглянул окуляр. В опускающихся сумерках через прицел всё действительно было отчётливо видно. Я осмотрел этого человека и отодвинул от себя винтовку:
  - Это наш! Не стреляйте, это наш солдат.
  - Да он еле идёт! - всмотрелся в фигуру старик, похоже, страдавший дальнозоркостью.
  - Ладно, подойдём ближе, - решил полковник, поднимаясь на ноги. - Но будьте осторожны.
  Мы поднялись и, рассредоточившись, начали приближаться к солдату, зорко осматриваясь по сторонам.
  Вскоре он нас заметил и нерешительно остановился. Похоже, он никак не ожидал увидеть обвешанных оружием штатских в военной части.
  - Стой! Кто идёт?! - издалека окрикнул его полковник.
  Солдат от страха поднял руки и замер на месте, видя, что на него направлено пять автоматных дул.
  - Не стреляйте! - громко прокричал тот. - Не стреляйте! Я свой!
  - Спокойно, - подошёл к нему полковник, по-прежнему удерживая его мушке. - Кто такой?
  Мы развернули автоматы по сторонам, отслеживая возможные места появления противников.
  - Я простой солдат. Не убивайте! - глядя на дуло автомата, жалостно зажмурился он, и голос его задрожал.
  В одной фуфайке, без шапки и с синими от холода губами, он дрожал, в страхе косясь на направленный на него автомат.
  Полковник понял свою ошибку и опустил оружие:
  - Успокойся и расскажи, что тут произошло. Мы поможем тебе, мы не враги! Опусти руки и скажи, как тебя зовут?
  Солдат открыл глаза, медленно начав опускать руки:
  - Ваня, - сглотнув слюну, произнёс тот.
  - Хорошо, Ваня, расскажи нам, что тут произошло?
  - Я... я не знаю, - как-то неуверенно, осматриваясь по сторонам, тихо ответил он. - Я был на КПП. Потом что-то взорвалось совсем рядом и... я, кажется, потерял сознание. Потом услышал какие-то выстрелы и вылез из-под обломков.
  Только теперь я заметил, что из правого уха его отчётливыми потёками виднелись застывшие струйки крови.
  Я отложил оружие и подошёл к нему:
  - Ты пролежал на холоде полдня. Ты вообще как себя чувствуешь?
  - Не очень. Всё как в тумане, правое ухо теперь совсем не слышит, - обтёр он его дрожащей рукой, взглянув на оставшуюся на руке кровь. - Холодно...
  - Ну-ка присядь, - подбежал к нему Вячеслав Михайлович, доставая из сумки телогрейку, прихваченную ещё из поезда и стал быстро надевать её на него. - Тебе нужно бы согреться и отдохнуть.
  - Дай, посмотрю, что можно сделать, - взялся осматривать его ухо Валера. - Похоже, плохо дело. Но хотя бы жив остался, радуйся.
  - Дайте ему что-нибудь поесть, - сказал полковник и Евгений потянулся к сумке с едой.
  - Но вы кто такие? - присаживаясь с помощью старика, так же растерянно, как и раньше, произнёс солдат, хватая предложенную булочку и жадно начиная её поедать.
  - Мы ополченцы, наш поезд атаковали неподалёку отсюда те же истребители, что разбомбили эту часть. Я - полковник Сбруев, это, - указал он на нас, - мой отряд. Мы не собираемся просто так сдаваться. Но мы не знаем, что происходит. Ты - единственный из всей части остался жив. Думаю, тебе не говорили ничего особенного, но всё-таки расскажи, что ты знаешь, что тебе говорили после того, как прогремел ядерный взрыв. Может, ты что-то слышал? Что угодно, нам важно знать всё!
  Солдат, похоже, начиная приходить в себя, кивнул:
  - Я - рядовой Василин, пятьдесят первый танковый полк, - начал он, быстро пережёвывая хлеб. - Ещё вчера всё было как обычно. Но утром всё изменилось. Вы наверняка видели взрыв... - он склонился, взглянув себе под ноги. - Была объявлена тревога, и всех собрали в актовом зале и рассказали, что произошло, каждому раздали по дозиметру, который я уже где-то потерял, и приказали собираться. Выгнали грузовики, танки и быстро начали готовиться к отправлению неизвестно куда. Первая колонна прошла, после чего, примерно минут через десять... - он замотал головой, обхватив руками голову, - ну дальше вы знаете... - вздохнув, добавил он. - А начальство, как мне кажется, даже не знало, что нам делать толком. Ещё рано утром прапорщик жаловался, что что-то случилось с рацией...
  - То есть как? Рация не работала ещё до взрыва? - уточнил полковник.
  - Да, они не знали, в чём дело.
  - Выходит, диверсия? - предположил машинист.
  - Может, быть. Но не в какой-то же богом забытой части! Нет, это что-то системное. Что-то, на что я пока не могу дать ответа, - он повернулся к солдату. - Тебе повезло, что мы наткнулись на тебя. Пойдёшь с нами.
  - Но... как же моя рота, мой полк? Я должен найти их.
  - Мы тоже хотели бы найти тех, кто вырвался отсюда. Среди них должен быть хоть один офицер. Может хоть он что-то разъяснит. В любом случае их поддержка нам не помешает. Ты знаешь, куда они направились, хоть примерно?
  - Сложно сказать, - задумчиво сказал Ваня. - Хотя мне кажется, они поехали в город.
  - Это стандартное решение в таких ситуациях, - кивнул полковник. - Выходит, ваше руководство поступило в точности с уставом: спасение уцелевших от ядерного взрыва и ликвидация последствий. Конечно, они ведь не знали, что последует вслед за ним. Хотя, возможно, они просто эвакуировались из радиоактивной зоны.
  - Нет, думаю в город, точно в город! - замотал головой солдат. - Парни, я помню, ещё грузили сумки с лекарствами или что-то в этом роде.
  - Ну что ж, надеюсь, ты прав, хотя так или иначе, наш путь всё равно лежит в город. Идти сможешь? - спросил его Сбруев.
  - Думаю, да, - закивал тот.
  - Хорошо, тогда пошли. Будем надеяться, что под завалами ты не сильно нахватал радиации. Ночь проведём в деревне, обогреешься, а с утра - в путь.
  - А если нахватал? - испугано округлил глаза тот.
  - Тогда всё равно пойдёшь, так как без нас, ты так или иначе долго не протянешь. Выживают вместе, а не поодиночке, особенно на войне. Да не волнуйся ты, зона радиационного поражения далеко отсюда и нам практически не страшна.
  На этой фразе мы помогли Ване подняться, но нагружать вещами не стали - тот и так еле держался на ногах. Уже начинало серьёзно темнеть. Нам следовало торопиться.
  Мы вышли из части и, не отходя далеко, по-быстрому вырыли яму не далеко от дороги и сложили туда запасные боеприпасы, прикрыв сверху тканью и забросав всё землёй и ветвями. После чего направились к деревне, где уже в темноте нашли сохранившуюся избу. Разожгли печку, но свет не включали - итак хватало демаскирую-щего нас с потрохами дыма, густо валившего из трубы. В колодце набрали воды и приготовили поесть. После чего разместились у печи греться. Нарезали почти весь оставшийся хлеб и, чтобы не пропал, разложили на печи сушиться - так к утру у нас будут уже готовые сухари.
  Полковник, не теряя времени, начал учить нас, как правильно чистить оружие, затем я отыскал кусок ковра с достаточно толстым ворсом и, вырезав из него кусок, обмотал им дуло винтовки и прицел, оставив открытыми лишь маховики для введения поправок. Получилось довольно аккуратно, но, главное, удобно и практично. Пользуясь свободной минутой, полковник расписал в найденной здесь же тетради таблицы поправок на деривацию, ветер, угол прицеливания, температуру, влажность, время полёта пули и даже атмосферное давление, а так же объяснил ещё ряд снайперских приёмов, определение расстояния по различным признакам и тактику поведения снайпера в той или иной ситуации. Эти рукописные таблицы я пообещал оберегать, как зеницу ока.
  Ночью дежурили, чередуясь между собой через каждые полтора часа, чтобы все успели отдохнуть, тем более, после последних событий.
  Первым выпало дежурить мне. Всё время я только и делал, что вглядывался в окна и время от времени подкидывал в огнь свежие дрова. На улице никого не было, хотя увидеть что-либо в сгустившейся темноте было довольно проблематично даже после того, как глаза привыкли к темноте. Но, тем не менее, всё было спокойно. Даже местные жители, покинувшие деревню этим утром, не решались возвращаться обратно. Видимо, они ушли далеко, в какую-нибудь соседнюю деревню, найдя там убежище. Иначе они бы обязательно вернулись, так как в середине декабря ночевать под открытым небом было просто невозможно.
  Меня сменил старик, а я с чувством исполненного долга, прилёг прямо на ковре, поближе к печи. Сильно клонило в сон, отчего я даже не заметил, как заснул.
  ***
  Рано утром нас разбудил полковник, чья смена была последней, и мы медленно и неохотно начали подни-маться. Я взглянул на часы: всего шесть часов утра. Было ещё довольно темно, но на улице уже всё изменилось: за ночь выпал обильный снег, который продолжал падать до сих пор. От этого на дворе было несколько светлее, чем обычно в это время.
  Быстро состряпали завтрак: кофе из найденного в избе гранулированного кофе и сухари.
  - Хорошо хоть успели основать схрон, - выглянул в окно Сбруев, попивая кипящий напиток, - а то теперь бы наследили.
  - Снег это хорошо - он скроет весь этот мрак, - отметил Вячеслав Михайлович, воображаемо окинув рукой вокруг. - И пожары потушит.
  - Скрыть то скроет, только вот усложнит нам жизнь, однозначно.
  - Чего так мрачно? - дуя на свой кофе, спросил Евгений.
  - Теперь наши следы отыщет кто угодно, а по сугробам идти, да ещё и со всеми нашими припасами будет тяжело и медленно, - вздохнул полковник. - Я уж не говорю о том, что мы будем как на блюдечке в нашей тёмной одежде.
  - Можно оставить кое-какие припасы, - предложил Валера. - Например, часть гранат для гранатомётов, уж больно они тяжёлые.
  - Да, наверное, но если начнётся бой, мы, возможно, об этом очень пожалеем.
  - А... давайте погрузим их на сани и повезём за собой, - скромно подал идею Ваня, поднимаясь с кровати за ещё одним сухарём.
  - А что? Идея! - поддержал его я. - Смастерим сани и погрузим на них то, что тяжело нести. Пускай снег станет не в помеху, а в помощь нам!
  - Что ж, это идея, - кивнул полковник. - Так и сделаем. А, кроме того, попытаемся стать ещё и незаметными. Нужно найти как можно больше белых простыней. Валера, Женя и ты Игорь, доедайте и идите, обыщите дома в округе. Принесите все светлые простыни, тёплые вещи, бинты и... - задумался он на мгновение, - если попадётся, то и аптечки, а то мало ли что может случиться - не на курорт едем. Хотя на курорт их стоило бы брать в первую очередь.
  Не теряя времени, мы быстро допили кофе и, надев верхнюю одежду, вышли на двор.
  В лицо и лёгкие ударил свежий морозный воздух. Снега вокруг навалило сантиметров тридцать - немалое количество, как за одну ночь, и продолжал идти, словно стеной преградив дорогу, мешая ориентироваться и передвигаться.
  'Градусов пять ниже нуля, - оценил я. - Хорошо хоть без ветра - не так холодно'.
  Спешно оббежав все сохранившиеся избы, с трудом перебираясь через горы снега, мы натаскали все простыни, что нашли, кое-какую верхнюю одежду белого цвета, в основном, женскую: шапки и шарфы, а так же одну шубу из белого меха наружу. Ничего, что женская, решили мы, так как выбирать всё равно не приходилось. Кроме того, прихватили с собой несколько пар валенок - для тех, кто был в туфлях, что в мороз, как теперь, грозило бы ни больше, ни меньше - обморожением конечностей.
  Всё снесли в 'штаб' и сразу же принялись за дело: разрезали простыни, взяли нитки с иголками в руки и... взялись сшивать импровизированные комбинезоны. Не слишком обтягивающие, но и не слишком просторные. Примерные размеры снимали на месте, прикладывая материю на себя и замечая, где сшивать, а где отрезать. Как раз пригодились навыки далёкого детства, когда мой класс, по причине болезни трудовика примерно на месяц перекинули к девочкам, где нам, пацанам, пришлось взяться за нитки с иголками наравне с представительницами прекрасного пола. Мало того, помню, тогда я даже вязал немного спицами. Так что в жизни может пригодиться даже то, что по логике вещей вообще, казалось бы, и вовсе не нужно.
  Те, кто не умел работать с иголками, учились, на ходу осваивая мастерство шитья у меня, Вячеслава Михай-ловича и полковника, который, кстати, тоже неплохо обращался с материей.
  - Нитку с иголкой должен носить с собой каждый солдат, и не только носить, но и уметь с ними обращаться, - наставлял нас Олег Иванович. - Ведь никогда не знаешь, что случится с тобой в бою или ещё где. А вдруг придётся себе рану зашить, чтобы кровью не истечь? Никого рядом нет, помочь некому, и что тогда делать, если не умеешь? Помирать? Ну уж нет, нужно бороться за свою жизнь, а для этого нужно уметь как можно больше всего!
  И те, кто не умел, учились, и вышло у нас довольно неплохо. Из-за отсутствия пуговиц комбинезоны сделали с завязками спереди, что даже оказалось надёжнее и практичнее. Сзади пришили просторные капюшоны, которые можно было в любой момент быстро накинуть на голову. Кроме того, я обмотал найденным бинтом винтовку поверх пуховика, а так же приклад и всё что только было возможно, оставив неприкрытыми лишь рабочие части оружия, памятуя 'снайперскую' пословицу: цвет местности - цвет снайпера. Шуба оказалась слишком тяжёлой, отчего от неё все отказались, но я, предчувствуя свою снайперскую участь, а именно продолжительное лежание в сугробах, вырезал из неё цилиндрические пуховики, которыми обмотал ноги и руки - так будет намного теплее. Перчатки я так же обернул в белые лёгкие рукавицы, а так же сделал отверстие для указательного пальца правой руки. Открытым пальцем было удобнее стрелять, к тому же, тепло в перчатке почти не терялось. Ещё я сделал себе маску с узкими прорезями для глаз - чтобы только прицел видеть. Надев её под белую вязаную шапку, я смотал маску и подогнул её на лбу, чтобы не мешала и не пачкалась. В случае необходимости её всегда можно было быстро опустить на лицо.
  Остальным это показалось лишним, но мои старания оценил полковник:
  - Всё правильно, снайпер должен полностью сливаться с окружающим пейзажем, иначе это не снайпер, а мишень для другого снайпера.
  - Надо бы вернуться на склад, взять автомат для Вани, - предложил Евгений.
  - Нет, наследим сильно, - решил полковник. - Да и время терять не хочется, итак здесь засиделись.
  - Но чем же тогда обороняться? - задал естественный вопрос рядовой. - Я могу, я снова полон сил, - убедительно приподнялся со своего места солдат.
  - Не в этом дело. Вооружим тебя из собственных резервов, - Сбруев посмотрел на меня. - Игорь, дай ему свой автомат, думаю, тебе хватит и винтовки.
  - Вполне, - согласно кивнул я.
  Действительно автомат только мешал мне и, долго не думая, я протянул Ване свой АКС и снаряжённые магазины к нему.
  - А ты Валера, отдай РПГ, - сказал полковник и вновь повернулся к рядовому. - Умеешь со всем этим обращаться?
  Тот взял в руки протянутое ему оружие и проверил предохранитель на РПГ:
  - Думаю, да. Нас учили, да и на стрельбище ходили.
  - И из РПГ стрелял?
  - Один раз приходилось, - кивнул тот.
  - Отлично, - утвердительно произнёс Олег Иванович. - Тогда ты - лучшая кандидатура для этого оружия. Ну вот ещё одна проблема решена. А теперь давайте-ка заканчивать, а то скоро на дворе уже совсем светло будет.
  Всего через пару часов активной работы экипировка была готова. На себя нацепили только самое необходи-мое: по нескольку обычных гранат, по связке гранат для гранатомёта, у кого был соответствующий автомат, патроны и магазины. Оставшиеся сухари разделили поровну и расфасовали по карманам, сделав так называемый НЗ - на всякий случай. После чего, прямо поверх всего этого надели и нашу 'униформу', скрывшую под собой всё дополнительное вооружение. Всё остальное, включая противогазы, цинки с патронами, запасные заряды для РПГ и оставшиеся заряды, мы сложили в первый же попавшийся деревянный ящик. Привязав к нему два троса по два метра длиной, мы получили довольно сносные сани, которые должны были облегчить наше передвижение. Ящик накрыли и плотно обмотали со всех сторон простынёй.
  После чего поднялись, навешивая на себя оружие и поправляя снаряжение под камуфляжем.
  - Попрыгайте, проверьте всё ли закреплено, - сказал полковник, и сам несколько раз подпрыгнул на месте.
  Мы повторяли за ним, подвязали, поправили то, что забыли закрепить. Затем попрыгали ещё раз, для контроля.
  - Хорошо, вот теперь мы готовы, - довольным взглядом осмотрел нас Сбруев. - Теперь мы похожи на настоящий боевой отряд. Запомните: что бы ни случилось, сохраняйте спокойствие, чётко исполняйте мои команды и будьте осторожны, так как в прямом бою у нас шансов нет. Поэтому, по возможности, мы будем избегать вооружённых отрядов и прятаться от них. И не стоит подставлять всех, желая отомстить врагам. Медаль вам никто не даст, даже если положите всех, а вот пулю от врагов - это легко. Мы ещё успеем пострелять, но в удобной для нас ситуации.
  Мы согласно кивнули.
  - Тогда вперёд, не будем терять времени!
  Все по очереди вышли на двор.
  Снег больше не валил, а солнце уже поднялось над горизонтом, хотя его практически и не было видно за облаками, застелившими всё небо. Но даже этого света было достаточно, чтобы отражаясь от белоснежного снега, он слепил глаза, заставляя жмуриться и прикрываться ладонью.
  После умеренного света в избе, этот свет был просто невыносим.
  - Теперь не помешали бы солнцезащитные очки, - морщась от яркого света, произнёс Валера. - Зимой я всегда ездил на машине в специальных очках. Жаль, с собой не взял.
  - Вам-то ещё ничего, а представьте, каково мне смотреть в оптику при таком свете, - возразил я.
  - Ничего, привыкнете, - смело шагая по сугробам и осматриваясь по сторонам, сказал полковник. - Наши деды и не в таких условиях воевали и побеждали - и ничего, а мы что же, слабее? Давайте, вытаскивайте ящик с припасами. Женя и Валера, повезёте первыми, вы замыкающие. Мы с Игорем впереди, остальные по центру.
  Стараясь поскорее привыкнуть к яркому свету, мы выстроились в колонну и с полковником во главе, устремились в путь.
  Вокруг всё было укрыто снегом. Деревья, сосны и ели, припорошенные мокроватым снегом, создавали вокруг очаровывающую чистотой и изяществом красоту природы, а ровное полотно снега добавляло невинности этому девственному пейзажу. И как-то само собой забывалось всё, что мы видели вчера и мир представлялся совершенно в ином, радующем глаз, свете.
  К дороге, ведущей из части, выходить не стали, опасаясь возможного появления врага, который без труда мог вычислить нас по следам. Поэтому, как и ранее, выбирали самый труднопроходимый путь среди деревьев и кустарников, постоянно осматриваясь по сторонам. Морозный воздух был прозрачен, отчего окружающая местность просматривалась далеко, даже невооружённым глазом.
  Шли не спеша, так, как позволяла дорога с соблюдением всех мер предосторожности, обходя открытые участки и возвышенности. Конечно, скорость передвижения при этом значительно падала, но все понимали, что с приближением к городу, мы должны передвигаться как можно более неприметно и осторожно, так как появление врага вблизи с каждым часом становилось всё более вероятным.
  К полудню мы уже у границы города. Издалека начали вырисовываться отдельные здания, по-видимому, склады и водонапорные башни с примыкающими к ним небольшими пристройками. Эти здания были целы.
  Полковник остановился у группы высоких сосен, всматриваясь в бинокль на виднеющиеся вдалеке строения.
  - Похоже, взрывная волна не достала до этих мест, - произнёс он, отнимая бинокль от лица. - Возможно, сила взрыва была незначительна или бомба взорвалась у противоположной окраины города, - предположил он.
  - Значит, радиация нам не грозит, - вставил Ваня.
  - Думаю, уже нет. Здесь точно. Снег уменьшил площадь распространения радиоактивных веществ, и уровень радиации падает с каждым часом.
  - А разве после атомного взрыва осадки не радиоактивны? - вдруг спросил Валера.
  - Да, но лишь те, что выпали с пеплом, поднявшимся в воздух при взрыве. Обычно, они выпадают минут через 20 после взрыва. А этот снег чистый, следовательно, он не опасен. Но не стоит расслабляться: под ним вполне вероятно лежит радиоактивная пыль, так что не вздумайте брать в рот тёмный снег - одна радиоактивная песчинка, попавшая внутрь организма, может смертельно вас отравить...
  Внезапно полковник развернулся, всматриваясь вдаль, туда, где осталась разрушенная военная часть, словно увидел там что-то настораживающее. Мы повернулись туда, но ничего не увидели.
  - Слышите? - спросил Сбруев.
  - Что? - растерянно пожали плечами мы.
  Но скоро и мы уловили еле различимый рокот, быстро нарастающий с каждой секундой.
  - Вертолёт! Быстро на землю! Оружие спрятать! - крикнул полковник, плюхнувшись в сугроб прямо на месте.
  Я занял позицию возле него, на всякий случай, держа замаскированную винтовку наготове. Другие легли за снег, спрятав оружие под себя.
  - Головы не поднимать! - обернулся он и накрыл голову капюшоном. - Замрите!
  Я опустил на лицо свою маску - только через неё можно было наблюдать, оставаясь незаметным. И, букваль-но через несколько секунд, из-за дальних деревьев на полной скорости 'вынырнул' вертолёт достаточно крупных размеров, с большой кабиной, остеклённой множеством стёкол. Правда, оружия на нём я не заметил. Ревущий мощным турбинным двигателем вертолёт быстро пронёсся над нами на высоте пятнадцати - двадцати метров, поднимая снежный вихрь под собой, и полетел дальше, как раз в направлении центра города.
  Мои товарищи поджали головы под себя, прячась от снежной бури, но мне в маске всё было ни почём и я продолжал следить за вертолётом. Я всмотрелся ему в след и различил надпись на брюхе с латинской буквой впереди: U54. Что значило только одно: это был не наш вертолёт.
  Вертолёт улетел дальше, а мы начали подниматься, отряхиваясь от налипшего снега.
  - Это иностранный вертолёт. Я видел маркировку: U54, - сказал я, сворачивая маску.
  - Значит, враг, - сделал вывод Вячеслав Михайлович.
  - Но без вооружения. Странно, не правда ли?
  - Нет, это разведчик, - сделал вывод полковник. - Осматривает территорию, измеряет уровень радиации. В общем, готовит плацдарм для выдвижения основных войск.
  - Вот чёрт! Нужно было его сбить, пока была возможность! Жалко не использовали удобную позицию, - упрекал себя рядовой Василин.
  - И хорошо, что не сбили!
  - Это почему же? - не понял тот.
  - Представь, какую облаву они учинили бы, если б ты промахнулся. Ну а если бы попал, то кто знает: может, накрыли бы нас ещё одной атомной бомбой. Им, кажется, это не сложно. Проснись, рядовой, в нашей ситуации единственный козырь - это внезапность и скрытность. Пока о нас никто не знает - мы живы и способны на действия, но если узнают, тогда нам останется только бежать отсюда, поджав хвосты.
  - Слушай, что полковник говорит, и не возникай, - упрекнул солдата Вячеслав Михайлович. - Если бы не он, нас всех бы уже в живых не было!
  Рядовой слегка притих, виновато опустив глаза:
  - Извините, я лишь хотел отомстить.
  - Месть не лучший напарник. Месть лишает бдительности и затмевает рассудок, что недопустимо для скрытных действий. Желание мстить хорошо лишь в атаке, когда бежишь не вражеский окоп - тогда не боишься ни пули, ни смерти. Ну а во всех остальных случаях держи её в кулаке, - наглядно сжал кулак командир перед собой, показав его солдату. - Это касается всех, - окинул он нас взглядом. - Ладно, хватит разговоров, идём дальше! Будем надеяться, вертолёт нас не заметил.
  Он развернулся и пошёл дальше. Мы послушно последовали за ним.
  Вскоре мы миновали линию высоковольтных столбов, направляясь по просёлочной дороге, вдоль которой были высажены редкие, но хоть как-то прикрывающие нас со стороны деревья. Впереди показалось несколько строений - я узнал областное управление газовой службы, обнесённое со всех сторон двухметровым забором. Труба котельной не дымила, следовательно, ожидать, что мы кого-то там встретим, не приходилось. Но город был уже совсем рядом, что после продолжительных переходов радовало отчасти. Отчасти - потому что мы не знали, что ожидало нас там: смерть или надежда? В любом случае, отчаиваться раньше времени мы не собирались.
  Вдалеке показались загородные дома, некоторые довольно высокие - до десяти этажей. А не так далеко впереди - объездная дорога, полностью занесённая снегом. Я узнал её только потому, что почти каждое утро проезжал здесь на машине и знал эту местность довольно неплохо. Но вокруг - ни души, ни машины на горизонте. Хотя это и не странно: по таким сугробам проедешь разве что на снегоходе или на танке.
  - Посмотрим, что мы найдём здесь, - кивнул в сторону здания газовой службы полковник, у которого возвышалась, похоже, ещё целая сорокаметровой высоты башня, обвешанная разнообразными антеннами. - Может, удастся воспользоваться передатчиком.
  - Если он ещё работает, - добавил старик.
  - Будем надеяться.
  Подойдя ближе, мы заметили, что те окна, которые выходившие к городу, были разбиты. Похоже, это сказывались последствия взрывной волны.
  Мы обогнули забор и вошли через распахнутые ворота. Во дворе стояло несколько экскаваторов и автокран, но всё было занесено снегом. Следов на снегу так же видно не было. Мы миновали склады и кое-какие вспомогательные сооружения, после чего вышли ко входу в трёхэтажное жёлтого цвета административное здание, у двери которого висела припорошенная снегом табличка, подтверждающая его государственную принадлежность.
  - Зайдём внутрь, - указал полковник на парадную дверь и направился к ней напрямик.
  Однако дверь оказалась запертой, а, к тому же бронированной, так что выломать её не представлялось возможным.
  - Можно через разбитое окно, - предложил Евгений, показывая на целый ряд расположенных на первом этаже разбитых окон, через которые свободно гулял ветер. - Подождите, я открою.
  - Что ж, вперёд, мы подождём, - кивнул командир.
  Бывший машинист, а теперь партизан-ополченец, повесил за спину автомат и, опёршись одной ногой о выступ цоколя, ухватился за уцелевшую раму, подтянулся и осторожно влез в окно, стараясь не зацепить оставшиеся в проёме осколки стекла. Вскоре он исчез в темноте проёма.
  Мы только молча улыбнулись, дивуясь, насколько легко мужчина средних лет влез в окно, даже не смотря на то, что оно располагалось довольно низко. Мы стали ждать, когда он откроет нам дверь, уже представляя, как посмеёмся вскоре с него.
  За дверью кто-то завозился, похоже, Евгений нашёл, как открыть эту массивную дверь.
  Но вдруг дверь с силой дёрнулась, словно что-то тяжёлое налегло на неё с той стороны. Послышался какой-то неопределённый крик. За дверью что-то завозилось. Там явно происходило что-то неладное.
  Мы испуганно переглянулись. Я стоял ближе всех к окну, через которое влез минутой назад Евгений и вмиг понял, что что-то не так. Быстро перекинув винтовку через плечо, я бросился к окну. Но как только я влез вовнутрь, протиснувшись через сворки окна, резанула слух автоматная очередь. Сомнений быть не могло: это стрелял Евгений, но в кого?!
  Я быстро выхватил пистолет, передёрнул затвор и выставил его перед собой. Следом за мной в окно полез полковник.
  В комнате, куда мы пробрались, было довольно светло. Через разбитые окна проникал ощутимый сквозняк, поднимавший вверх песчинки ещё не слежавшегося снега. Они игриво извивались в воздухе в лучах солнечного света. Здесь почти всё было занесено снегом: больше - ближе к окнам, и совсем мало - у противоположной стены.
  Спешно осмотревшись, я осторожно направился вперёд, в сторону двери, ведущей к входу, откуда прозвучали выстрелы. Полковник уже влез внутрь и, также вытащив пистолет, следовал за мной. Мы не спешили: было неизвестно, что произошло впереди, и мы совершенно не представляли себе, чего следовало ожидать уже за следующим дверным проёмом. А потому исходили из худшего, что, возможно, некий неизвестный, завладев автоматом нашего товарища, пустил его в ход.
  За дверью послышалось чьё-то быстрое дыхание. Там, впереди было темно и нам потребовалось некоторое время, чтобы привыкли глаза.
  Я опустился на колено и быстро выглянул из-за дверного косяка с изготовленным к стрельбе пистолетом. Но то, что я увидел за дверью, повергло меня в шок.
  У стенки предбанника неподвижно лежал человек в куртке и штанах камуфляжной расцветки. Под ним растекалось во все стороны тёмное пятно. А напротив, почти неподвижно, застыл с автоматом в руках выделяющийся из темноты белым маскхалатом Евгений. Он сидел на полу и, похоже, дрожал. Дуло автомата упёрлось в пол, но всё ещё было направлено в сторону того мужика.
  Я застыл в нерешительности: что-то уж слишком часто в последнее время мне приходилось видеть смерть. Я окинул взглядом помещение, убедившись, что вокруг больше никого нет.
  Полковник увил всё это и, опустив пистолет, начал медленно приближаться к машинисту.
  - Это я, Женя, не волнуйся, - издали обратился он к нему.
  Евгений как-то безразлично обернулся на голос, делая уже более размеренные вдохи и выдохи. Глаза его были налиты слезами:
  - Я УБИЛ его, - тихо произнёс он, - убил...
  - Значит, так должно было случиться, - мягко говорил полковник, вынимая из обмякших рук оружие. - Тебе пришлось, а если бы не ты, тогда это сделал бы он. Не бери в голову, - присел он на колени, поставив автомат возле себя, по-дружески обхватив того за плечо.
  - Он набросился на меня сзади... начал душить... а потом - я отбросил его назад и выхватил автомат... - говорил машинист, потирая рукой лоб. С его глаз стекали редкие, но крупные слёзы.
  - Это война, здесь всякое бывает, - успокаивал его Сбруев, медленно подбирая нужные слова. - Мало кто к этому бывает готов, потому люди и теряют рассудок. Поплачь... поплачь, это помогает. Скоро ты привыкнешь к такому.
  Жестом он указал мне на входную дверь, за которой ожидали ничего не ведающие товарищи.
  Я понятливо кивнул и прошёл вперёд, аккуратно переступая через мёртвое тело. Я обвёл его мимолётным взглядом: правая нога неестественно подогнута под тело, лицо застыло в ужасной гримасе, а выпученные глаза упёрлись в противоположную стену. Можно было не проверять - тот был мёртв.
  Я отодвинул затвор на двери и повернул щеколду замка. Дверь распахнулась наружу, давая солнечному свету путь внутрь.
  Перешагивая через труп, остававшиеся на дворе бойцы вошли и остановились, ощетинившись автоматами и быстро оценивая ситуацию. Они растерянно косили глазами на истекавшего кровью человека с несколькими пулевыми ранениями на туловище. На его тело через открытую дверь ниспадал солнечный свет, и теперь можно было чётко разглядеть дверной откос выше, по которому протянулся кровавый след с метр длиной, у вершины которого в штукатурке были отчётливо различимы четыре отверстия. Растекающаяся по полу кровь в лучах света приобрела жутковатый грязно-красный оттенок.
  - Что произошло? - бегая глазами между трупом и Евгением, спросил Валера, присев возле полковника.
  - На него напал какой-то свихнувшийся, похоже, местный сторож или охранник, - указывая на труп в камуфляже, сказал Олег Иванович. - Осмотрите здание, проверьте, может, он был здесь не один.
  - Ясно, - кивнули бойцы, доставая более удобные в тесноте внутренних помещений пистолеты.
  Разделившись на несколько направлений, они устремились вдоль этажа и вверх по лестнице. Я прикрыл дверь и присел возле трупа, стараясь не смотреть на лицо. На рукаве виднелась нашивка какого-то охранного агентства.
  - Охранник, точно, - повернулся я к товарищам. - Но почему он напал?
  - Наверное, после взрыва на него что-то нашло. Возможно, это бывший афганец или после Чечни. У них, в экстренных ситуациях, бывает, 'клинит' что-то здесь, - указал полковник пальцем на лоб.
  - Да уж, наверное, из этих - вцепился в шею так, что я едва вырвался, - закивал головой машинист.
  - Ладно, что было - то было. В конце концов, что ты мог ещё сделать? Когда тебя хотят убить, тут уже некогда объяснять, что ты не враг. Тут нужно действовать. Ты сделал то, что должен был. В противном случае, он мог завладеть автоматом, а потом и перестрелять всех нас, ведь с крыльца или из окна мы были бы у него, как на ладони. Более того, мы и не ожидали бы нападения.
  - Да, наверное, - кивнул тот.
  - Ну всё, хватит тут рассиживаться, пора подниматься, - быстро поднялся полковник, после чего помог встать товарищу. - Пойдём, выйдем на двор, подышим свежим воздухом - сразу полегчает.
  Они вышли на двор, а я, ещё раз осмотрев коридор, подошёл к выключателю. Пощёлкал, убедившись, что света нет. Затем зашёл в маленькую комнатку у входа - похоже, это была как раз коморка охранника.
  Здесь окно было целым, отчего тепло ещё сохранилось. Лишь несколько трещин на стекле напоминали про участь большинства окон здания. На стене - план эвакуации из здания, в углу - небольшая кровать и узкий шкафчик, а возле окна - стол со стулом. На столе стоял телефон с круглым вращающимся циферблатом.
  'Ну, если и этот телефон не работает, то и никакой другой не будет,' - решил я, снимая трубку с аппарата. Но, как я и предполагал, тот был глух, как пробка.
  Я открыл шкафчик, однако, кроме штатской одежды, там не было ничего ценного, разве что кроме маленько-го карманного фонарика, стоявшего на верхней полке. Проверив, светит ли он, я убрал его в карман. Такая вещь при сложившихся обстоятельствах не помешает. После чего я вышел во двор.
  - Связи нет, света тоже, - обратился я к полковнику. - От этой антенны нам пользы никакой.
  - Ясно, значит, и в округе то же самое, - понял тот.
  - Ну как вы, Женя? - обратился я к машинисту.
  Тот уже стоял на ногах более-менее уверенно:
  - Нормально, - кивнул он. - Вчерашний ужас я пережил, и с этим как-нибудь справлюсь.
  Через некоторое время к нам вышли товарищи:
  - Никого. Света, связи нет. С верхнего этажа тоже никого невидно.
  Полковник вздохнул, размышляя, что нам делать дальше. Затем протянул Жене его автомат:
  - Пойдём в город, напрямик. Осмотрим то, что от него осталось, а там уж будет видно, - затем более властно добавил. - Собирайтесь, выдвигаемся!
  После произошедшего про обед все как-то позабыли, и поэтому никто даже не заикнулся про отдых, тем более, здесь, возле трупа человека. Хотя чем дальше, тем их должно было становиться всё больше и больше. Одно было хорошо, что весь этот мрак, скрыл от глаз белоснежный снег.
  Мы заперли за собой дверь, и вышли из ограждённой забором территории. У всех было подавленное настроение: нас никто не звал, а мы пришли, убили человека ни за что не про что. И не важно, что этот человек был не в своём уме. Важно, что мы сделали только хуже, а всё наше вооружение не принесло никому пользы, что опять-таки подтверждало факт: оружие, применяемое даже из благих намерений, причиняет только зло и вред.
  Мы вышли на объездную дорогу: вокруг никого. Только протянувшиеся вдоль дороги автозаправки, занесён-ные снегом. Ни одна из них не горела. Не считая кое-где выбитых стёкол в операторских, они были невредимы. Можно было бы заправиться, если бы было что заправлять.
  Дальше на нашем пути встал огромный оптовый склад-рынок строительных материалов, располагавшийся недалеко от дороги. Металлический профнастил с конструкций покрытия площадок в некоторых местах был сорван или свисал, всё ещё удерживаемый по краям крепёжными болтами. Конечно, слабо закреплённые и сами по себе лёгкие листы металла в первую очередь срывались взрывной волной, тем более на высоте, где сила удара была намного выше, чем у земли.
  Мы обогнули склад. Влево на один - два километра простиралось вдаль обширное кладбище с одиноко возвышающейся с края церквушкой, крест на вершине купола которой был сорван всё той же взрывной волной. Это был словно некий знак, черта, означающая лишь одно: дальше - земля мёртвых. Как говорили древние египтяне, страна мёртвых.
  - До центра города ещё далеко, - сказал я. - Наверное, при таком же ритме мы подойдём к нему уже вечером.
  - Нужно будет подумать, где переночевать, - добавил старик. - Ночью будет мороз, а в разрушенном городе нам негде будет укрыться даже от ветра.
  - Не думаю, что всё так плохо, - возразил полковник. - Город большой, и снести всё под чистую, уверен, не в силах даже ядерный взрыв. Даже в Хиросиме и Нагасаки сохранились некоторые фрагменты зданий, притом, что они находились в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Тут всё зависит от расположения здания, его конструкции, а так же высоты, на которой была взорвана бомба. Так что не беспокойтесь, будет нам место для ночлега.
  - Тут недалеко должен быть посёлок. Судя по незначительным разрушениям, там должны были выжить люди, - сказал Ваня. - Может, стоит зайти, предупредить их?
  - Если они там вообще есть, - вставил Евгений.
  - И что мы им скажем? - спросил полковник. - Мы даже не владеем обстановкой, не знаем, что делать и куда идти. А уж советовать кому-то и подавно ничего не можем. Вдобавок, люди напуганы и вообще неизвестно как они отнесутся к вооружённым боевикам, то есть к нам.
  - Да, наверное, вы правы, - сказал я. - Если выжившие пойдут вместе с нами, мы станем как бельмо на глазу. И вся наша маскировка пойдёт коту под хвост. К тому же, они - это лишняя обуза, и мы не сможем их охранять. Вот если бы нас было больше, хотя бы рота...
  - Поэтому мы и должны отыскать ту колонну, которая выбралась из военной части. Тогда мы будем уже силой, а не горсткой партизанов. Пока что будем обходить выживших стороной. Если мы начнём им помогать, то неизбежно погубим не только их, но и себя.
  Так мы и продолжали свой путь, стараясь не привлекать к себе внимания ни чужих, ни своих - вот какая участь у партизан нового поколения.
  Больше вертолётов мы не встречали. Только изредка редко-редко доносились издалека обрывки рокота мотора винтокрылой птицы. Но вокруг нас уже появлялись отдельные сооружения, кусты и заборы частных домов, у которых можно было быстро спрятаться. Да и среди этих более-менее целых и частично разрушенных строений, присыпанных снегом, мы даже вблизи практически были незаметны.
  Вскоре отдельные поля закончились. Впереди виднелись старые давно заброшенные заводы и фабрики. Но и разрушения здесь были уже более ощутимы: навесные и самонесущие плиты ограждения на заводах кое-где треснули, лопнули и, разломанные, валялись на земле. Покрытия, перекрытия и внутренние стены так же были повреждены. Заборы, кое-как державшиеся в грунте, были повалены на бок, те, что стояли более крепко - переломлены у основания. Мы перебирались через железнодорожные колеи, полностью заваленные снегом. В некоторых местах они были перегорожены упавшими или накренившимися над рельсами электрическими столбами, словно застывшие стрелки компаса, указывающие направление распространения взрывной волны.
  Чем дальше мы углублялись в город, тем большие разрушения мы наблюдали. Пожаров видно не было. Похоже, выпавший снег затушил большую часть из них, остальные же догорели и потухли уже самостоятельно. Только на горизонте, на востоке виднелись поднимающиеся высоко чёрные столбы из клубов едкого дыма. Это горел, по всей видимости, расположенный за городом нефтеперерабатывающий завод, а рядом с ним и нефтяная гавань.
  Кое-где мы замечали мелькающие в окнах или перебегающие где-то вдалеке тени и оставленные на снегу свежие следы людей, но никто к нам не подходил, и мы не стремились заводить обременяющих знакомств.
  Иногда мы останавливались на отдых: не так легко идти, таща на себе столько вооружения, да ещё и по колено в снегу. Мы присаживались на выступающие из снега обломки зданий, жевали припасённую еду и оглядывались вокруг, молча осматривая ужасные разрушения, которые, с каждым пройденным нами километром, становились всё более и более жуткими и устрашающими. Глядя на всё это, вовсе не хотелось о чём-либо говорить: мы просто пережёвывали еду, стараясь не думать о том, какие ужасы лежали у нас под ногами, тщательно скрытые природой под покровом снега.
  Так мы продвигались вплоть до самого вечера. Медленно, но неуклонно на разрушенный город начали опускаться сумерки, а вместе с ними и холод, очень быстро дающий о себе знать. Пора было подумать и о ночлеге.
  Мои предположения не оправдались: мы оставались ещё очень далеко от центра города. Возможно, это оттого, что я привык ездить на машине, а от того и расстояния при этом казались намного меньшими, чем, если преодолеть их пешком. Однако, даже здесь разрушения зданий были довольно серьёзными. Настолько, что некоторые здания, особенно панельные многоэтажки, были разрушены до основания. Кругом были разбросаны отдельные элементы зданий, а некоторые деревца, произраставшие вдоль дорог, и вовсе вывернуты с корнем. Более-менее сохранились лишь невысокие, скрытые в гуще других строений, здания.
  Иногда из-под снега показывались очертания обгоревших тел, а в некоторых машинах вдоль улицы, врезав-шихся в забор или перевернувшихся, были видны останки людей, чьи жизни оборвались столь неожиданно.
  В поисках ночлега мы свернули в просторный двор, где разрушившееся на половину широкое здание этажей шесть в высоту крепкой, ещё сталинской постройки, приняв на себя основной удар взрывной волны, оставило почти неповреждёнными низкие здания, находившиеся рядом.
  Мы прошли через металлические ворота, ведущие во двор, и уже мысленно начали выбирать себе место для ночлега, когда неожиданно нас остановил появившийся из-за угла мужик, с направленной на нас двустволкой.
  - Стоять! Ни с места! - громким возгласом скомандовал человек, еле-еле высовываясь из-за угла. - Кто такие? Чего нужно?
  Такого подвоха мы не ожидали. Это ж как просто мы умудрились попасть в засаду! Нет, с такими навыками 'скрытного' передвижения мы не то, что к врагу близко не подойдём - нас даже на километр не подпустят! Странно как мы вообще досюда добрались? Тоже мне партизаны, не заметные для врага!
  Хотя это определённо был не враг, судя по одежде и, естественно, владению родной речью. По всей видимо-сти, это был местный житель, с самой обыкновенно охотничьей двустволкой. Интересно, была ли она вообще заряжена? Или нас просто брали, что называется, 'на пушку'. Но в любом случае, силы одной двустволки, конечно, были ничтожны по сравнению со всей вместе взятой мощью нашего вооружения, однако одного - двух человек, он мог ранить. Отчего, переглянувшись, мы оставили оружие как есть.
  - Спокойно, мы свои, - ответил полковник без нотки фальши в голосе. - Мы ополченцы. Разыскиваем колонну войск из пригородной военной части. Они должны были направиться в город. Вы не видели их?
  - А чего все в белом? И с оружием?
  - Подготовились к зиме. Это, - окинул он рукой свой маскхалат, - маскировка, а оружие - из всё той же военной части.
  - Тык вы, стало быть, пришли к нам на помощь? И что же, это все? - оглядел наши немногочисленные ряды пожилой, как оказалось, мужик, выходя из тени. - А где же остальные?
  - Остальных нет, - слегка притихшим голосом ответил Сбруев. - Часть разрушена авиаударом. Это оружие, - указал он на автомат, висевший у него на шее - немногое, что осталось от неё. А мы - лишь горстка выживших по случайному стечению обстоятельств. Кроме нас больше никого нет, и вряд ли кто-либо вообще будет. Мы лишь ищем место, где остановиться на ночь.
  Мужик опустил ружьё и подошёл ближе, рассматривая нас:
  - Ну что ж, тогда милости просим. Я - Максим Тимофеевич, преподаватель. В округе вам всё равно не сыскать нормального места для ночлега - здесь вокруг практически одни руины. Мы обосновали лагерь в местном бомбоубежище и собираем туда всех уцелевших и раненных. Вы тоже можете остановиться у нас на ночь.
  - Звучит заманчиво, - протягивая руку незнакомцу, шагнул навстречу полковник. - Я - полковник Сбруев Олег Иванович, - а это, - окинул он нас рукой, - мои товарищи по сопротивлению.
  - Меня можете звать просто Сергеем, - пожал тот руку нашему командиру. - Извиняюсь, что принял вас таким образом. Но сами понимаете - теперь неизвестно, кому можно доверять, а кому нет.
  - Понимаю. Ладно, как обстановка? Что слышно, что видели, как обстоят дела с выжившими и много ли их?
  - Что говорить - сами видите. Взрыв буквально скинул нас с кроватей. Сначала я решил, что взорвался припортовый завод или нефтеперерабатывающий, но когда увидел разрушения и гриб над домами, сразу всё понял. Мне повезло - вот тот полуразрушенный дом, - указал он на 'сталинку', - прикрыл вот этот, в котором я живу, - окинул он рукой соседний одноэтажный дом. - Поэтому я проснулся живым. Но не многим повезло так же, как нам. Мы с женой пережидали три часа в туалете на дне ванны. А потом, я сразу же побежал к бомбоубежищу. Это здесь, в соседнем дворе. В прошлом, уже в прошлом, - вздохнул он, - я преподавал Гражданскую оборону в местном ВУЗе. Мы иногда ходили со студентами в это бомбоубежище, поэтому у меня был ключ. Я разыскал всех, кого только нашёл и уговорил спрятаться там. Тех, что смогли, мы вытащили из-под обломков. Один вообще еле живой - ему бы в больницу. Не знаю, сколько он ещё протянет...
  - Сколько всего человек?
  - Около тридцати, может уже больше.
  - А обстановка?
  - Пока спокойно. Мы ожидали, что помощь придёт быстро, но, насколько я вижу, надежды уже мало. Днём где-то неподалёку пролетал вертолёт. Мы думали, что это наши, но он улетел, и мы так и не увидели его.
  - Это был вражеский вертолёт. Мы заметили его ещё на подходе к городу. Он осматривал разрушенную военную часть, о которой я уже говорил. Хорошо, что он вас не видел. А то неизвестно, что бы они с вами сделали. Города разрушены, войска разбиты, а те, что остались, по всей видимости, разрознены. Вас некому защищать от противника. Если враги применили ядерное оружие, неизвестно, нужны ли мы им вообще, даже как рабы. Поэтому прячьтесь и не высовывайтесь. Мы же будем искать те войсковые соединения, что ещё остались, но, похоже, их следы будет найти нелегко, если вообще кто-нибудь из них уцелел. Скорее всего, вся страна лежит в руинах.
  - Но как это возможно? - поразился Сергей. - Откуда вы всё это знаете?
  - Пока что это всего лишь предположения, исходя из того, что мы видели. И лучше бы они ими и остались. Мы точно не знаем, что происходит, но надеемся выяснить. Пока мы не сумели найти ни одного исправного передатчика, чтобы связаться хоть с кем-нибудь, поэтому и пришли в город.
  - Боюсь, ничего подобного вы тут не найдёте. Электромагнитный импульс уничтожил всю электронику в городе, а у нас в бомбоубежище уже давно не было никакой рации.
  - Ладно, уже поздно, нам стоит укрыться в вашем убежище. Думаю, это лучшее место для всех нас. Что ж, ведите нас, Сергей.
  - Да, конечно, - махнул он рукой, осматриваясь по сторонам. - Следуйте за мной.
  Мы прошли через двор, перебираясь через развалины частично, а кое-где полностью разрушенных домов, которые были не в силах противостоять разрушающей силе взрыва. Казалось, что здания, а особенно стены, которые располагались перпендикулярно направлению ударной волны, словно разлетелись на кирпичики, задетые чей-то неаккуратной рукой. Машины на улицах были перевёрнуты или лежали на боку, занёсённые снегом и теперь абсолютно бесполезные.
  - Если честно, - говорил преподаватель, проводя нас через завалы, - разрушения оказались не такими значительными, как можно было предполагать. Похоже, заряд ядерной бомбы был невелик. Насколько я знаю, в таком случае достигается большая сила электромагнитного импульса.
  - Что мы и наблюдаем, - добавил Валера.
  - Возможно, но это уже не так важно, - сказал полковник. - Сейчас важнее определить то, что противник задумывает делать дальше, а уже из этого строить свою линию поведения, особенно, если мы так и не найдём никого из наших военных.
  Идти пришлось недалеко. Перебравшись через дорогу, заваленную строительными обломками, снегом и перегородившими её машинами, разбросанными по всей ширине проезжей части, мы миновали полуразрушенную арку старого сталинского дома. Тут, посередине довольно просторного двора, окружённого развалинами сталинок, находилось то самое бомбоубежище. Поскольку оно располагалось на расстоянии от других строений, до него не достали крупные обломки от разрушенных домов. Видимо, как раз из этого расчёта бомбоубежище и находилось строго посередине двора.
  Мы огляделись: сумерки уже сгустились над кварталом, лёгкий ветерок слегка нагонял пургу, перемещаясь вдоль двора, а в воздухе зависло нечто незримое, но страшное. Окружающая пустота и тишина давила на сознание, рисуя в воображении будоражащие картины. Было тут нечто ужасное, словно здесь обитала лишь смерть, смотревшая на нас из-за руин обрушившихся зданий, обваленных перекрытий и пустых, без единого огонька света, разбитых окон. За всё время, что мы передвигались по городу, мы не заходили в жилые кварталы, предпочитая безлюдные участки центральных дорог, обширные площади и парки, от чего это место нас несколько устрашало.
  - Так вы говорите, спаслось лишь тридцать человек? - спросил я, обращаясь к Сергею.
  - Только те, кто присоединился к нам, - ответил бывший преподаватель. - Остальные бежали кто куда, а кое-кто занялся мародёрством и разбоем. Поэтому нам важно держаться вместе. Так мы сумеем дать отпор непрошенным гостям, и вообще выжить так намного легче.
  Бомбоубежище представляло собой округлой формы земляной вал, диаметром метров тридцать, с двух сторон от которого расходились в разные стороны кирпичные надстройки - входы в подземное сооружение. Однако после взрыва от них остались лишь небольшие выступы простой каменной кладки в полкирпича. Эти конструкции были скорее оградительными в мирное время, чем составными частями подземного комплекса, а поскольку их буквально смело в сторону взрывной волной, можно было предположить, что так они и задумывались былыми строителями, чтобы не перегораживать в случае чего выход спасающимся. В стороне от одной из разрушенных надстроек лежала расколотая железобетонная плита перекрытия, словно прикрывающая со стороны вход в подземелье. Похоже, её сорвало взрывной волной с верхних этажей одного из зданий.
  К одному из входов, который, по всей видимости, был главным, подходило несколько протоптанных на снегу дорожек, а из вентиляционной трубы еле заметно поднималась светлая дымка. По всем признакам, это убежище действительно было обитаемым.
  У входа нас встретили двое дежурных. Один - крепкого телосложения высокий молодой парень, примерно моего возраста, другой - намного старше, но ростом пониже, похоже, главный из них.
  - Нашли ещё кого-то? - приветствуя рукопожатием, спросил тот у Сергея, оглядывая наши белые маскхалаты и, заметив оружие, добавил. - И при оружии? - сразу же насторожился он. - Кто это?
  - Это друзья, - поспешил успокоить напрягшихся, было, дежурных преподаватель. - Ополченцы. Они были в местной военной части и многое видели. Я расскажу вам об этом позже. А теперь, - обернулся он к нам, - давайте спустимся вниз. Вы проделали не близкий путь и наверняка очень устали. Теперь можете отдохнуть и погреться. Прошу входить - места хватит на всех, - указал он рукой вниз по лестнице.
  Мы подошли ближе: ведущая вниз, довольно крутая лестница была немного присыпана битыми кирпичами, а снег выгребен наружу.
  - Да, ещё одно, - сказал вдогонку Сергей. - Мы перенесли кое-какую еду и тёплые вещи, всё что нашли. Так что, если что, не стесняйтесь, говорите, если что надо. Это место сродни островку коммунизма, здесь каждый делает что-нибудь, поэтому и вы, если можете, помогайте другим.
  - Спасибо, мы понимаем, сделаем всё возможное, - кивнули мы, начав по очереди спускаясь вниз.
  Я задержался, пропуская вперед товарищей и, окинув напоследок беглым взглядом окружающие руины, заметил небольшую группу людей, приближающуюся со стороны противоположного входа, еле заметную в опустившихся сумерках. Всмотревшись внимательнее, я различил трёх человек, медленно двигающихся в нашу сторону. Спереди шла, по-видимому, бабушка, позади - двое: один поддерживал другого. Увидев, что их заметили, бабушка начала размахивать руками, призывая нас к себе.
  Мои товарищи уже почти спускались вниз. Я придержал Валеру, начавшего было тоже спуск:
  - Валера, кажется, нужна помощь, - указал я рукой вперёд. - Скорее!
  Увидев призывающую на помощь старушку, он сразу всё понял. Перекинув оружие через плечо, мы бегом устремились к ним.
  - Справитесь? - крикнул вдогонку старший дежурный.
  - Да, - коротко ответил ему Валера, в то время как я уже почти оббежал бомбоубежище.
  Увидев, что мы приближаемся, группа остановилась. Тучи, словно по команде, расступились, давая лунному свету достигнуть поверхности земли. И тут я увидел ЕЁ. Человеком, поддерживающим другого, оказалась невысокая молодая девушка, сразу привлёкшая моё внимание. Не знаю что, но что-то в ней было такое, чего я ещё не встречал в других девушках. Что-то притягивающее и очаровывающее.
  Она тяжело дышала, но стойко держала какого-то мужчину, у которого явно была повреждена нога:
  - Скорее! - окрикнула она нас. - Ему нужна помощь!
  Я первым подбежал к ним и перехватил его, придержав за плечо, ощутив не малый вес мужика, который явно еле держался на ногах. 'И как это такая, с виду хрупкая девушка, его тащила?' - поразился я, подхватывая его поудобнее, но промолчал, молча взвалив его вес на себя.
  Девушка всё ещё поддерживала его с другой стороны и держала до тех пор, пока к нам не подбежал запыхав-шийся Валера и не перехватил его у неё.
  - Что с ним? - спросил я.
  - Ногу перебило, - вздыхала старушка. - Еле вытащили из-под завалов.
  - Я ногу не чувствую, - почти плакал мужик, вяло опираясь целой ногой о землю. - Два дня под обломками пролежал, ни крошки во рту...
  Человек был обессиленный, весь помятый и грязный, словно он не два дня, а неделю пролежал под завалами. К тому же от него исходила ужасная вонь, прямо как из выгребной ямы, что, учитывая обстоятельства, вызывало ещё большую жалость к этому бедному ни за что ни про что настрадавшемуся человеку. В прочем, как и другие, а особенно те, что навеки и в одночасье покинули этот мир.
  - Не волнуйтесь, теперь вы в безопасности, мы перенесём вас в укромное место, - попытался успокоить его я. - Там вам помогут.
  Подхватив мужика, мы быстро потащили его к бомбоубежищу, под непрестанные стоны нашего страдальца.
  Но я почти не обращал внимания на это, поскольку эта очаровательная девушка, которая всё больше и больше меня заинтересовывала, поспешила вперёд, и теперь мои мысли были заняты только ею и её очаровательной походкой.
  Она не просто шла, а шла по-особенному, делая это как-то причудливо и изящно. Все её движения при ходьбе были чёткими, но, в тоже время, не лишёнными женственности. В одной руке она несла какую-то небольшую сумочку, зажатую на сгибе локтя, а другая при этом неизменно совершала плавные 'маятниковые' движения, словно локоть её двигался отдельно от остальной руки, и это колдовски завораживало.
  Она не была яркой красавицей, но всё в ней казалось чудным и удивительным, по крайней мере, мне. На ней была черная куртка по пояс с пушистой окантовкой рукавов и капюшона из искусственного меха, темно-синие джинсы и чёрные ботинки на низком каблуке. Она не была полной, но и худощавой её тоже нельзя было назвать. Ростом она была примерно метр пятьдесят - метр пятьдесят пять. Иногда она оборачивалась, оглядываясь на раненного, и я имел возможность слегка разглядеть её милые черты лица. Не длинные волосы до плеча полукругом сходились на шее, подчёркивая округлую голову и мягкие, но выразительные черты лица.
  Она была сложена настолько необычно, что, казалось, более чудесной девушки не сыскать было во всём мире. Я восхищался ею, как не восхищался ещё ни одной девушкой, одновременно сожалея, что я встретил её именно сейчас, а не когда-нибудь в иное, более подходящее время, по крайней мере, не при таких обстоятельствах.
  Мы донесли раненного до бомбоубежища, где его тут же перехватили двое дежурных, начав аккуратно спускать мужчину вниз. Старушка поспешила вперёд, чтобы открыть им входную дверь. За ними устремился Валера, подсказывая как лучше заносить раненного внутрь, руководствуясь, похоже, своим личным житейским опытом.
  - Давайте подождём пока здесь, - обратилась мягким голосом ко мне девушка. - Может быть, увидим ещё кого-нибудь, кому может понадобиться наша помощь.
  - Да, разумеется, - кивнул я, совершенно не представляя о чём бы таком можно было бы заговорить с ней, чтобы завязать знакомство. Желательно ещё так, чтобы она при этом не заметила явной симпатии по отношению к ней. По собственному опыту, я знал, что это только отпугивало девушек от меня.
  - А вы что, военный? - устремила она свой взгляд на висевшую на моём плече винтовку.
  - Ах, это, - понял я, что она имела в виду. - Нет, я и ещё пять человек, которые пришли со мной - мы всего лишь ополченцы. Это оружие мы взяли на одной разрушенной военной базе недалеко от города. Боюсь, что без него теперь нельзя. Мы пока ещё не владеем всей информацией, но могу вам... э тебе, - несколько неуверенно произнёс я, тем не менее, продолжив свою речь, - сказать, что вокруг происходит нечто ужасное и это не просто случайная катастрофа, а, боюсь, настоящая война.
  На некоторое время мы замолчали. Девушка пристально смотрела на меня. Казалось, она не поверила в то, что я только что сказал.
  - Но... неужели, всё это правда... но тогда... - обрывистыми фразами произнесла она, замотав головой и сделала шаг в сторону, рукой облокотившись о ребро расколотой железобетонной плиты, лежавшей рядом. - Тогда что же нам делать? - присела она на плиту и растерянным взглядом посмотрела на меня.
  Я осторожно шагнул в её сторону:
  - Жить, - ответил я. - И верить в счастливый исход...
  В этот момент к нам поднялись дежурные.
  - Всё в порядке, он отдыхает, - произнёс старший. - Кем вы ему приходитесь? - обратился он к девушке.
  Та повернулась к нему:
  - Никем. Мы нашли его совершенно случайно под завалами и притащили сюда. Эта бабушка показала дорогу.
  - Понятно, - сказал тот. - Что ж, спускайтесь вниз, там как раз сварили кашу.
  - Пойдёмте, вам следует подкрепиться, - на этот раз я не стал особо выдумывать обращение, сразу отдав предпочтение в пользу вежливо-уважительного, протянув ей свою руку. - Вы безусловно сильная девушка, но даже самым сильным необходима еда. Пойдёмте, вам стоит отдохнуть и согреться.
  - Хорошо, - воспользовалась она моей рукой, поднявшись с плиты, и как-то задумчиво устремилась вниз.
  Я пропустил её вперед, держась следом за ней.
  Мы спустились вниз, осторожно ступая по прибранным, но всё равно скользким ступенькам лестницы. Дальше следовал короткий едва освещаемый одинокой лампочкой коридор, шириной около метра и высотой два, в конце которого располагалась герметичная дверь с округлёнными краями и возвышающимся на несколько сантиметров порогом, о который в темноте было легко спотыкнуться. Дверь была приоткрыта.
  Мы прошли внутрь. Дальше следовала ещё одна дверь, подобная предыдущей, только с небольшим окошком на уровне глаз, образуя, таким образом, защитный, а, главное, герметичный тамбур-шлюз. Из-за двери исходил приятный аромат варящейся гречневой каши.
  Миновав тамбур, мы оказались в довольно просторном, но всё-таки небольшом основном помещении, где размещалась, основная масса людей. Здесь вдоль всего зала протянулись двухъярусные допотопные армейские койки, кое-где серьёзно проржавевшие и, конечно же, без матрасов. Люди подстилали под себя одеяла, старые тулупы, куртки, в общем, всё, что могло хоть как-то смягчить вонзающиеся в одежду ржавые сетки. Людей тут было достаточно много, а воздух тяжёлым.
  Рядом располагалась дверь, откуда исходил аромат свежей каши, такой аппетитный после того, как мы целый день почти ничего не ели, довольствуясь лишь лёгкой закуской на редких привалах. От этого аромата в животе сильно заурчало. Но каково было тем, кого только-только нашли, и кто за два дня не держал во рту и крошки хлеба, я даже не представлял. К этому помещению протянулась ощутимая очередь, правда она продвигалась быстро, а и большинство людей уже доедало свою порцию, сидя на плотно составленных друг с другом узких койках нар. Доев пищу, они сдавали тарелки, миски и котелки одной женщине, которая торопливо заносила их обратно. Видимо, на всех тары не хватало. Давки в очереди не было, никто не наглел и не пытался пройти без очереди: за порядком внимательно следили несколько мужчин, расположившись вдоль очереди. Один из них подозвал нас к себе:
  - Проходите, занимайте очередь, - указал он рукой в её конец и добавил, обращаясь уже ко всем. - Не волнуйтесь, еды хватит на всех!
  Подчиняясь воле 'дружинников', мы прошли в указанном направлении, занимая свои места в очереди за едой. Мои товарищи были уже здесь. Они терпеливо ожидали своей очереди. И неважно есть у тебя оружие или нет: следовало соблюдать порядок, без скидок на положение. Только так можно было его добиться и сохранить в данных обстоятельствах. Поэтому, как бы не хотелось моим товарищам, но пропускать девушку вперёд, никто не стал. Иначе, всем остальным захотелось бы того же. И мы терпеливо стали ожидать своей очереди.
  С этого места, помещение просматривалось лучше, и я смог оценить размеры основного зала: квадратное помещение со стороной около двадцати метров, подпираемое железобетонными колоннами по три метра в высоту. К моему глубокому удивлению, освещалось оно с помощью лампочек, вкрученных в старые светильники, но откуда они взяли электричество, для меня было загадкой. Хотя очень скоро я уловил еле слышный в общем гуле знакомый стук дизеля и сразу всё понял.
  - Странно, я думала, света нигде нет, - повернулась ко мне моя спутница.
  Её лицо осветил свет лампочки, и я сумел отчётливо рассмотреть его. Только теперь, вблизи под ярким светом я заметил, что на ней не было ни следа косметики: её красота была абсолютно натуральна и гармонична. Таких девушек, которые без слоя штукатурки на лице смотрелись бы настолько обаятельно, я встречал очень редко. И хотя кругом была сплошная грязь, лицо её было чистым, что так же поражало, как, в прочем, и она вся.
  Отвлёкшись от лицезрения этого чудного личика, я постарался сконцентрироваться на том, что она сказала:
  - Думаю, электричество даёт дизельная станция, - быстро сообразил я что ответить. - В таких бомбоубежи-щах обычно размещаются автономные дизельные станции, но они съедают столько горючего, что я не удивлюсь, если сразу же после этого ужина, его выключат.
  - И что потом?
  - Потом, наверное, придётся спать, - пожал я плечами. - Пожалуй, я не отказался бы сейчас вздремнуть, даже на этих ужасных кроватях, - кивнул я в сторону нар.
  - Здесь тепло. Прошлую ночь мне пришлось провести в кладовке, одевшись во всё, что только было, а сверху набросала все имеющиеся одеяла. Но всё равно, продрогла так, словно окунулась в ледяной воде. После той ночи, я решила покинуть квартиру, надеясь найти других людей. Так что, это место как по мне, так просто шикарное, здесь тепло и даже уютно, хоть и немного страшно среди всех этих людей. Хм, даже не знаю, почему я рассказываю всё это тебе.
  - Ты здесь никого знаешь? - понял я.
  - Нет. Но мне не привыкать, - задумчиво ответила она. - Когда я приехала в этот город, то тоже никого не знала. Да и в академии тех подружек, что были у меня, друзьями-то особо не назовёшь.
  - Тогда предлагаю попробовать завести дружбу с парнем, - достаточно серьёзно предложил я.
  Она улыбнулась, взглянув мне в глаза.
  - Меня зовут Игорь, - протянул я руку.
  - Юля, - тихо и как-то осторожно произнесла она.
  - Очень приятно. Так ты не здешняя?
  - Ну, мой недавний дом находится довольно далеко отсюда - в другом районе. А сама я из Белгорода - приехала учиться в академию. Я снимала комнату у хозяйки, - в это мгновение она остановилась, видимо, разговор начинал заходить не в то русло. - А ведь там остались мои родители, вся моя семья, - ужаснулась она, и глаза её округлились. - Даже не хочется думать, что с ними могло случиться нечто подобное, - на мгновение она притихла и опустила лицо.
  - Не грусти, - я осторожно прикоснулся к её плечу. - Мы не знаем, случилось ли подобное в других городах, а потому не стоит расстраиваться. Ты сказала, что приехала учиться, - я попытался побыстрее сменить тему. - И в какой академии училась? То есть, я хотел сказать учишься, - быстро поправился я.
  - Строительная, - ответила Юля.
  - Невероятно, - улыбнулся я возможности подхватить менее больную тему. - Ведь я тоже там учился. А какой курс?
  - Четвёртый, только недавно сессия началась, - и обречённо добавила. - Сколько зря потрачено сил и времени.
  - Не говори так. Уверен, так или иначе, но всё образумится, и ты сможешь закончить учёбу и стать тем, кем хотела быть.
  - Хотелось бы верить.
  В этот момент, наконец, подошла и наша очередь. Нам выдали по алюминиевой миске с ложкой, после чего мы подошли к полевой кухне с достаточно объёмным чаном.
  Валера, шёл впереди, и когда ему положили его порцию, глядя на скудную еду, он, подбадривая себя, отметил:
  - Надеюсь, остатки самые сладкие?
  - Остатки всегда сладки! - прищурилась на него раскладывающая еду весьма крупная женщина (и почему поварихи всегда такие?) и положила нам больше каши, чем ему.
  На выходе мы встретили Сергея, который громко оповещал всех:
  - Свет выключается через полчаса! Прошу всех быстро доедать, сделайте свои дела в уборных и устраивай-тесь на ночлег! Отбой через полчаса!
  - Нам следует поторопиться, - обратился я к Юле. - Давай займём места в той стороне, - указал я свободной рукой направление. - Там менее людно.
  Она кивнула, и мы направились вглубь помещения. В дальнем углу, недалеко от запасного выхода, на что указывала вывешенная на двери табличка, было несколько свободных нар, на крайней из которых мы и разместились. По пути мы миновали двери, ведущие в медпункт, склад продовольствия, фильтровентиляционное помещение и кабинет управления, на которых висели обозначающие таблички.
  Присев на койку, я первым же делом разрядил винтовку и положил её рядом с кроватью, затем снял маскха-лат и свернул его, чтобы не запачкать. С ног стянул меховые накладки и положил на койку: всё-таки так сидеть на металлической сетке было намного мягче.
  - Спасибо, - поблагодарила Юля, устраиваясь на тёплой и мягкой подстилке.
  Мои товарищи расположились неподалёку, задвинув ящик с оружием под койку и для безопасности, окружив его со всех сторон. Вскоре к ним подошёл Сергей и, вместе с Олегом Ивановичем, они прошли в кабинет заведующего. Видимо, следовало решить ряд насущных проблем, в частности, определить, что нам всем дальше делать. Ведь очевидно, что долго так продолжаться не может: или продукты закончатся или нас просто разбомбят подчистую агрессоры.
  Вокруг ополченцев забегало несколько детишек, возрастом лет по десять, отвлекая нас от грустных мыслей. Выделяющиеся из толпы люди в белых маскхалатах с оружием явно привлекали их внимание.
  - Да, немного людей выжило, - произнесла Юля, глядя на детей, играющих между собой.
  - Подожди, - сказал я, отыскивая в карманах свои запасы и, вытянув два сухаря, протянул больший из них ей. - Вот, держи, приятного аппетита.
  - Спасибо, - приняла она сухарь, сразу же пробуя его на зуб.
  - Осторожней, он твёрдый.
  - Давно не ела, - призналась она, уплетая кашу, словно с голодного острова.
  Каша была действительно не плоха, хотя и совсем пустая.
  Глядя на то, как Юля поедает, кашу, я протянул ей и свой сухарик:
  - Держи добавку.
  - Нет, нет, - попыталась противиться она. - Это твоё.
  - Не сопротивляйся, - твёрдо сказал я. - Тебе это нужно больше, чем мне. Я и так ел днём.
  Было видно, что она хотела есть, а потому желудок всё-таки победил:
  - Спасибо, - ещё раз поблагодарила она меня. - Ты очень добр.
  - Не стоит, - кивнул я, а после паузы добавил. - Как же ты спаслась? Трудно поверить, что в этих руинах кто-то вообще сумел выжить.
  - Наверное, мне повезло, - быстро пережёвывая еду, говорила она. - Когда прогремел взрыв, было страшнее всего. Я уже проснулась: чтобы успеть на первую пару да еще приготовить себе что-то на завтрак, приходилось вставать рано. Ну, ты понимаешь, - я кивнул. - К тому же и до академии путь не близкий. Я пошла в ванную, умыться, и тут вдруг что-то грохнуло: стены содрогнулись, я услышала громкий треск ломающегося стекла, лампочка вспыхнула и тут же погасла, а меня откинуло в угол. Кажется, при падении я чем-то ударилась головой, - она потерла рукой затылок, изобразив на лице гримасу боли. - Шишка до сих пор на голове. В общем, я потеряла сознание. Очнулась я, наверное, только через пару часов. Было жутко холодно. Дверь туалета от взрыва перекосило и через образовавшиеся дыры сильно сквозило. Я с трудом сдвинула её в сторону, чтобы вылезти наружу. Вокруг всё было разбросано: вещи валялись на полу, мебель сдвинута. А межкомнатная перегородка треснула так, что казалось, прикоснёшься к ней - и она тут же рассыплется. Я тогда ещё даже толком не поняла, что же произошло: на землетрясение это походило мало, но то, что это мог быть какой-то взрыв, даже в голову не приходило, - вздохнула она. - Все окна оказались выбиты, от чего и было так холодно. Я спешно оделась - при такой холодине больше ни о чём другом думать не могла. А ведь холодно-то было как - зуб на зуб не попадал! - с этими словами она содрогнулась. - Затем, когда немного пришла в себя и выглянула в разбитое окно, я была ужаснулась: кругом всё было разрушено, на улице не осталось и живого дома. Я до сих пор не понимаю, как наш дом не развалился, когда соседние рассыпались, словно спичечные домики.
  Доев кашу, она отложила миску в сторону, принявшись разгрызать второй сухарь.
  - Соседняя комната, где спала хозяйка, оказалась снесена: дверь была выбита, а за ней вообще ничего не было, - продолжила она. - Только обвалившиеся перекрытия, кое-где державшиеся на арматуре железобетонных стен. Я не знала, что делать, поэтому весь день просидела в квартире, звала на помощь, но никого даже видно не было. Но после той ночи, когда выпал снег, я решила выбираться и искать других людей. Еле выбравшись из дома по сохранившимся лестничным маршам, я набрела на бабушку, которая просила меня помочь какому-то человеку. Мы долго разбирали камни, затем с трудом вытащили и привели сюда. Та бабушка знала об этом бомбоубежище и надеялась, что здесь мы кого-то обязательно встретим и, к счастью, она оказалась права, - дожевала она сухарь и замолчала.
  Я тоже доел и отложил миску.
  - А ты, как ты спасся? - подняла она голову.
  Похоже, она согрелась, расстегнув куртку, под которой был тёплый облегающий розовый свитер с горлыш-ком, подчёркивая её аккуратные формы.
  - Я... - несколько растерялся я при виде облегающего её тело свитера.
  Она прогнулась, потягиваясь на перилле верхней койки, при этом, выставив грудную клетку вперёд, что заставило меня ещё более растеряться. Теперь я просто был околдован этой чудной девушкой.
  - Что ты говоришь?
  - Я... - взглянул я в сторону, пытаясь собраться с трезвыми мыслями. - Мне повезло, - наконец, сконцентри-ровался я, пытаясь не думать о Юле, что сейчас было достаточно тяжело. - Поезд, в котором я ехал, задержался и я не успел въехать в город, когда прогремел взрыв. Но только мы успели отойти от поезда, как его расстрелял вражеский истребитель.
  - Да ты что?! - охнула она, хотя если сравнивать с ядерным взрывом, это были всего-то детские шалости.
  - Они разбомбили и военную часть, в которой мы позднее взяли оружие, - ограничиваясь только общими фразами, я решил умолчать об остальных ужасах, которые с нами произошли.
  - И что же, там тоже никого не осталось в живых?
  - Не совсем. Видишь, - указал я на Ваню, сидевший недалеко от нас, - это Ваня, он служил в той части и спасся от бомбёжки. От него мы узнали, что из части перед бомбардировкой успела выехать войсковая группа с оружием и танками. В поисках её мы и забрели сюда.
  - Не мало, наверное, прошли, - предположила Юля.
  - Да уж, - вздохнул я. - Ещё и по сугробам. Это из-за снега нам пришлось сшить эти маскхалаты.
  - Да ты что! Ты умеешь шить? - удивилась она. - Впервые вижу, чтобы парень своими руками что-то сшил.
  - Что ж, я многое умею, но если есть желание, то, думаю, можно научиться чему угодно, даже, если совсем не знаешь, как это делается.
  - Кстати, а ты хорошо учил гражданскую оборону? - вдруг сменила она тему.
  Видимо этот вопрос она уже давно собиралась задать, но никак не решалась.
  - Ну, вообще-то не плохо. Кое-что помню, а что? - не понял я.
  - Просто я не помню практически ничего на счёт радиации. Ну, той, которая выделяется при взрыве. Ты случайно не знаешь, какую дозу радиации я могла получить? - спросила Юля.
  - Трудно сказать, - задумчиво произнёс я. - Сколько времени ты сказала, ты провела без сознания?
  - Несколько часов, наверное, - неопределённо ответила она.
  - Думаю, - напрягая память, говорил я, - тебе сильно повезло, что ты потеряла сознание и не вышла из ванной в самый опасный период после взрыва. Тогда бы ты точно нахватала смертельную дозу. Всё то время, которое ты была без сознания, тебя окружали два - три ряда стен из кирпича и бетона, что сами по себе представляют неплохую защиту от радиационного излучения, снизив дозу облучения в несколько раз. Уровень радиации, после взрыва быстро падает, так что не волнуйся, ты нахватала не больше нормы.
  - Уверен? - внимательно посмотрела она мне в глаза.
  - На все сто. К тому же, ты не выходила на улицу до тех пор, пока не выпал снег, правильно?
  Юля кивнула.
  - Значит, ты не надышалась радиоактивной пылью и не попала под радиоактивные осадки, что опять-таки, спасло тебя.
  - Выходит, сама того не ведая, я сделала всё необходимое, чтобы обезопасить себя от радиации! - поразилась Юля. - Как же всё удачно сложилось!
  - Значит, такова твоя судьба. Я не доверяю удаче, но верю в судьбу. Думаю, тебе просто суждено было выжить, как и этим людям, - кивнул я на окружавших нас людей.
  В этот момент к нам подошла женщина, собирающая пустую тару:
  - Свет выключат через пять минут, - предупредила она.
  - Думаю, стоит навестить уборную, - поднимаясь, произнесла Юля. - Пока свет не выключили окончательно.
  - Подожди, - задержал её я, доставая из кармана фонарик, взятый в здании газовой службы. - Вот, возьми. На случай, если не успеешь.
  - Спасибо, - озарив меня лучезарной улыбкой, она взяла фонарик и, прихватив свою сумочку, поспешила в уборную.
  Тем временем, я подошёл к своим товарищам:
  - Новости есть? - спросил я.
  - Завтра встаём рано, - сказал Евгений. - У них очень мало запасов еды и горючего, хоть они и стащили сюда всё, что можно со всей округи. Хотят отправиться за припасами дальше. Говорят, в нескольких километрах отсюда была продовольственная база. Кто-то даже видел, что она практически не разрушена. Мы пойдём вместе с ними и будем прикрывать их по дороге туда и обратно.
  - Мы больше не будем разыскивать колонну военных?
  - Пока что решили переключиться на локальные задачи, - объяснил Вячеслав Михайлович. - Жизни этих люди сейчас важнее, к тому же неизвестно где искать эту колонну, да и есть ли она вообще в городе? Бессмысленно искать тех, о ком практически неизвестно, к тому же, в таком большом городе, как этот. Это всё равно, что искать иголку в стоге сена.
  От этой новости я про себя улыбнулся, ведь это означало то, что у меня было ещё несколько дней, чтобы побыть рядом с Юлей.
  - Отлично, тогда я оставлю у вас винтовку на ночь? Присмотрите за ней, хорошо? - протянул я её Валере. - Она разряжена, но вдруг кто-нибудь ненароком возьмёт не спросясь, а у вас всё-таки надёжнее будет.
  - Ладно, давай, а то ты, кажется, вообще про оружие забыл, общаясь с прекрасным полом, - намекнул тот о Юле.
  - Ну что вы, я ведь только... - попытался, было, возразить я.
  - Да ничего, мы же понимаем, это дело молодое, - с понимающим взглядом произнёс старый судоводитель и, оглядевшись, быстро добавил. - А вот и она, ладно, иди, иди!
  В дальнем конце коридорчика между стеной и нарами действительно показалась Юля и, не став больше ничего говорить своим товарищам, я кивнул и вернулся на своё место. А что им ответишь, если она действительно мне понравилась? Похоже, это уже начинало бросаться окружающим в глаза. Надо бы быть с ней похолоднее, подумал я, но стоило мне только обратить на неё внимание, как моё сердце растаяло и я позабыл, о чём только что думал. Теперь мои мысли занимала только она и ничего более.
  Как раз в этот момент свет потух. Дизель отстучал ещё несколько ударов и тоже остановился. На несколько мгновений всё погрузилось во мрак. В конце коридора зажёгся фонарик, словно лучик света в сгустившемся мраке. Это была Юля, действительно, для меня она была тем самым светом в конце туннеля, который единственный согревал душу в сгустившемся мраке.
   Вскоре начали зажигаться и припасённые на этот случай свечи и кромешная темнота начала наполняться тёплым светом разгорающихся огоньков. Создавалось некое ощущение домашнего тепла, словно я вновь оказался в детстве, когда при очередном плановом отключении электричества мы зажигали свечу, и я садился возле неё, наблюдая, как колыхается от сквозняка огонёк и как плавно стекает по свече расплавившийся воск.
  - Что так задумался? - вернула меня к реальности Юля.
  - Да так, ничего, - махнул я рукой. - Просто воспоминания из прежней жизни.
  - Спасибо, всё-таки пригодился, - протянула она горящий фонарик. - Ты пойдёшь?
  - Нет, может быть, позже, - улыбнулся я. - А фонарик оставь себе, мало ли что, может, ночью проснёшься. Чтобы никого не будить, пускай он лучше будет у тебя.
  - А если тебе нужно будет? - присела она рядом.
  - Ну, за меня можешь не беспокоиться. Я в темноте, как в родной стихии, прекрасно ориентируюсь. К тому же, достаточно посидеть без света несколько минут и глаза начинают привыкать. А вскоре начинают вырисовываться пускай и не четкие, но контуры предметов.
  - Ну, что ж, можно попробовать, - потушила она фонарик и, подождав некоторое время, отметила своим мягким, ласковым голосом. - Действительно, начинает всё вырисовываться.
  - Что я говорил. Но здесь ещё довольно светло, - я вновь вспомнил детство. - Вообще в детстве у нас дома часто отключали свет, особенно вечером. Может быть, именно поэтому у меня развилось неплохое ночное зрение. В темноте я чувствую себя уверенно и спокойно. Вообще я люблю гулять поздним вечером, а вот на солнце почти всегда жмурюсь.
  - Кажется, холодает, - заметила Юля, застёгивая куртку.
  - Дизель заглушили, а вместе с ним и обогреватели. К утру здесь будет настоящий столбняк. Придётся греться, как в старые времена: спиной к спине. Только так, совместными усилиями и можно выжить. Не стесняйся, садись ближе, будем греть друг друга.
  - Ну, ладно, - аккуратно придвинулась Юля ко мне почти вплотную.
  Я хоть и был, чуть ли не единственным знакомым ей человеком здесь, но всё-таки не на столько, чтобы в первый же день знакомства уже обниматься. От чего было как-то неудобно. Но, с другой стороны, не замерзать же, действительно.
  - Погоди, думаю, так будет теплее, - с этими словами, я быстро расстегнул и снял свою куртку, затем развернул и укрыл ею нас обоих.
  - Придётся нам, наверное, всю ночь так и просидеть, - заметила она, прижимаясь ко мне ещё ближе.
  Теперь моя рука стала попросту мешать, и мне пришлось обхватить Юлю за плечо, что получилось достаточ-но естественно.
  - Так удобно? - спросил я на всякий случай.
  - Вполне и тепло... - она расслабленно уткнула голову мне в плечо.
  Я ощутил тепло её тела и свежий цветочный аромат волос.
  'И почему от девушек всегда так хорошо пахнет, даже когда и помыться-то негде?' - удивился я.
  - Расскажи мне, пожалуйста, что-нибудь. Но только что-то хорошее, доброе, - попросила она, расслабленно прикрыв глаза. - Я так устала...
  - Что ж... - немного растерялся я, но вскоре сообразил, что сказать. - Пожалуй, в моей жизни было достаточ-но приключений, особенно в детстве. Помню лет в десять, я ходил во флотилию юных моряков. Вообще-то в то время я посещал несколько кружков сразу, но флотилия была моим любимым. Я ходил туда целых четыре года, учась в группе по судовождению. Осенью, зимой и весной мы изучали строение судна, лоцию, навигацию, учились прокладывать курс по мореходным картам, вязали морские узлы на скорость, ходили на специализированные выставки, посещали учебные и военные суда и многое, многое другое. Ну а летом мы перебирались в яхт-клуб на берегу моря. Там мы целый месяц готовили шлюпки к спуску на воду, а затем ещё два - ходили на них по морю. Бывало, выйдем мы в море, поднимем парус, а ветер крепкий, сильный. Мы натягиваем шкоты и мчимся на всей скорости. Шлюпка кренится под ветром, едва не черпает бортом воду, а нам хочется ещё быстрее, и мы ещё сильнее натягиваем шкоты. Ощущения просто невероятные. А как выплывали подальше от берега, останавливались и купались. Вода там чистая, на много чище, чем у берега. Да... - вздохнул я от нахлынувших воспоминаний. - Тогда-то я и полюбил море. И даже в шторм, когда волны метали шлюпку то вниз, то вверх, из стороны в сторону, когда мы из последних сил выгребали вёслами, чтобы не сбиться с курса, нам всё равно было интересно и захватывающе. С тех пор я мечтаю купить парусную яхту, не большую - хватит и шести - восьми метровой. И отправиться на ней в плавание.
  - И куда бы ты поплыл? - спросила Юля.
  - В мире много красивых мест. Я бы хотел побывать, по возможности, во всех.
  - Хочешь отправиться в кругосветное плавание?
  - А почему бы и нет? Не всё же время прогибаться на работе, потом домой, спать, а на следующее утро всё сначала. Так можно загнуться и стать рабом этой системы, в которой вся свобода ограничивается выбором стирального порошка и марки машины. Я, конечно же, говорю образно, но стоит признать, что и в этом есть доля правды. Просто необходимо оставлять в жизни место для риска, для романтики, просто для себя. Поэтому я обязательно куплю яхту, во что бы то ни стало.
  - Ну вот, теперь и мне захотелось яхту, - промурлыкала Юля. - Может быть, на твоей будущей яхте найдётся лишнее место для ещё одного пассажира? - заискивающе намекнула она. - Я не займу много места.
  Я улыбнулся:
  - Ты будешь желанным гостем у меня на борту, - взглянул я на неё, улыбнувшись.
  - Тогда, договорились? - протянула она руку.
  - Договорились, - утвердительно пожал я её, ощутив нежную кожу Юлиной руки.
  Наши глаза пересеклись и, ласково улыбнувшись, она отвела взгляд в сторону, вновь уткнувшись головой мне в плечо.
  - Не стоит обещать того, что невозможно сделать, - вздохнула она. - Завтра утром ты уйдешь, и мы, возможно, больше никогда не встретимся.
  - Вовсе нет, - поспешил успокоить её я. - Мы остаёмся с вами. Завтра мы вместе пойдём за припасами и вместе вернёмся. Мы будем охранять вас.
  - Это ненадолго. Всё равно настанет день, когда придут другие военные и тебе придётся пойти с ними.
  В воздухе повисла пауза.
  - Если хочешь, я останусь с тобой, чтобы ни случилось, - как мог осторожно произнёс я.
  Она подняла голову, взглянув в мои глаза.
  На мгновение я испугался, что сильно поспешил со своим предложением, но Юлю это не смутило.
  - Я действительно тебе так сильно нравлюсь? - её голос еле заметно задрожал.
  Такой откровенности я не ожидал, но теперь отступать было не куда, а фальшь была бы заметна, поэтому я ответил честно:
  - Да, ты мне нравишься. Я в жизни не видел девушки, прекрасней тебя.
  - Хорошо, я буду с тобой, - решительно сказала она. - Только пообещай мне, что будешь охранять меня, во что бы то ни стало.
  - Это я могу пообещать, - кивнул я. - Ты всегда сможешь рассчитывать на меня.
  Мы посмотрели друг другу в глаза, затем я осторожно нагнулся к её лицу, остановившись в сантиметре от её губ, ожидая, как ответит на такой шаг Юля. И она не заставила себя долго ждать. Она коснулась моих губ и, насколько хватало моих скромных умений, я нежно поцеловал её. Я обнял её за талию, ощущая, как быстро застучало её сердце. Некоторое время мы целовались, наслаждаясь приятными ощущениями, после чего я слегка отстранился от её губ, остывая от нахлынувших на меня чувств. Я чувствовал, что по крайней мере ей это понравилось.
  - А ты умеешь целоваться, - похвально оценила мои умения она, блаженно переводя дыхание.
  - Спасибо, ты тоже, - ответил я.
  - Может, продолжим? - улыбнулась она.
  - Как скажешь, - сказал я и вновь коснулся её губ, нежно обнимая её талию.
  Потом мы ещё некоторое время говорили, окружённые темнотой. О чём? Я уже и не вспомню. Но это было не важно. Главное, что нам было хорошо вместе. И, я наделся, чувство это было взаимным. Мы не ощущали никакой напряжённости, было легко и комфортно.
  Затем я ненадолго отлучился в уборную, но когда вернулся, она уже спала. Я осторожно лёг рядом, аккуратно укрыв нас всё той же курткой. После чего какое-то время я ещё лежал неподвижно, любуясь очертаниями её прекрасного лица и вдыхая лёгкий притягивающий аромат её духов. Тогда-то я и понял, что влюбился в неё по уши. За неё, за эти глаза, я был готов отдать жизнь.
  ***
  Я проснулся рядом с Юлей, сразу же ощутив её дыхание у себя на шее. Она лежала совсем близко, практиче-ски уткнувшись лбом в мой подбородок, и тихо сопела. Её рука лежала у меня на груди. Сбоку слышался храп, было темно. Похоже, время ещё довольно раннее, понял я. Однако спать больше не хотелось.
  Я осторожно переложил Юлину руку в сторону и отодвинулся, аккуратно прикрыв её курткой. Как я и предполагал, стало намного прохладнее, чем вчера. Я вынул из кармана телефон и включил, чтобы посмотреть время - я включал его только для этого, чтобы оставшегося заряда аккумулятора хватило как можно дольше.
  'Так и есть, семь утра, - отметил я про себя. - Внутренний будильник сработал как всегда чётко'.
  Я выключил мобильный и поднялся с койки. После продолжительного лежания на неудобной решётчатой постели, бока слегка побаливали. Я встал и сделал несколько разминочных упражнений. Затем подошёл к своим товарищам. Полковник уже не спал, молча сидя на своей койке.
  - Доброе утро, - тихо поприветствовал его я.
  - Доброе, - кивнул он, продолжая при свете свечи вычищать детали разобранного автомата.
  Я прошёл дальше, направляясь в уборную, где практически на ощупь мне пришлось сделать все необходимые дела. Умывшись и немного приведя в порядок взъерошенные после сна волосы на голове, я вернулся обратно.
  Юля всё ещё спала. Её ангельское личико было расслабленно, слегка освещаемое светом свечи. Этим личиком я мог бы любоваться целую вечность.
  Не желая её будить, я устроился рядом со Сбруевым и, достав свою винтовку, тоже принялся разбирать, вычищать и смазывать механизмы. Особенно эту процедуру требовала именно СВД, которую, как рассказал полковник, для лучшей кучности боя, следовало чистить как можно чаще, даже после одного выстрела.
  Скоро начали просыпаться и другие члены нашего отряда, а затем и все остальные. Стали зажигаться свечи и замелькали в темноте фонарики. Наш небольшой приют для выживших начинал постепенно возвращаться к жизни.
  Я дочистил винтовку и подошёл к Юле. Она уже проснулась и сладко потягивалась на кровати.
  - Доброе утро, - поприветствовал я её, и, встав на колено, склонился над ней.
  - С добрым утром, - ответила она, чмокнув меня в губы.
  - Как спалось?
  - Неплохо, - сдвинула она куртку-одеяло в сторону, приподнимаясь с постели. - Спала без задних ног. Спасибо, что укрыл меня.
  Я присел рядом с ней:
  - Для тебя - всё что пожелаешь.
  - Может быть, завтрак в постель? - заискивающе улыбнулась Юля.
  - Я бы и с удовольствием, но, боюсь, на кухне мне одному две порции не дадут. Так что вставай, умывайся, и будем вместе занимать очередь, - мягко сказал я, улыбнувшись. - Кажется, скоро подадут завтрак.
  - Ладно, - вздохнула она.
  Всё ещё сонная, она, тем не менее, резво поднялась и, разминаясь на ходу, устремилась в уборную. В это же время включили свет, объявив, что через десять минут начнут выдавать завтрак, но с ним следовало сразу же выходить на улицу. Наверное, чтобы тут же выключить электричество. Пользуясь моментом, я нацепил вооружение и надел маскхалат.
  Скоро вернулась Юля и, собрав вещи, мы отправились завтракать. Но, прождав в очереди, мы получили лишь по скромному бутерброду и маленькому пластиковому стаканчику еле сладкого чая.
  - Вспоминаю студенческие времена, - вздохнул я, осматривая скромный завтрак. - Когда-то нечто подобное составляло мой и завтрак и обед.
  - Не у тебя одного, - добавила моя спутница.
  Держа бутерброд в одной, а чай в другой руке, мы устремились к выходу вслед за другими обитателями бункера. Здесь же оставались лишь раненные, которые не могли самостоятельно передвигаться и кое-кто из присматривающих за ними.
  На выходе мы наткнулись на двух человек, выдававших из специального ящика каждому взрослому по противогазу ещё советского производства с навинченным спереди фильтром. Видимо запас этих противогазов имелся в бомбоубежище в достатке. Для чего они были нужны, было понятно.
  Мы вышли на улицу. В привычные к темноте и слабому освещению глаза ударил непривычно яркий свет. Свет этот, казалось, исходил отовсюду, многократно отражаясь от лежащего повсюду снега.
  По мере того, как наши глаза постепенно привыкали к солнечному свету, мы доели завтрак, разговаривая на самые отвлечённые темы и перетаптываясь на холодном снегу с ноги на ногу. На улице было прохладно: градусов пять ниже нуля, но безветренно, отчего холод чувствовался разве что в ногах.
  Вскоре к нам вышел Сергей. Забравшись на небольшое возвышение у края бомбоубежища, он окинул взглядом собравшуюся группу людей, всего не больше сорока человек и громко произнёс:
  - Прошу внимания! Прошу всех, внимание! - он дождался пока все обернутся к нему, и только тогда продолжил. - Всем вам должно быть известно в каком бедственном положении мы оказались. Припасов еды, что мы сумели собрать в окрестностях, надолго не хватит. Поэтому, предлагаю всем, кто в состоянии идти, направиться к бывшей продуктовой базе, дабы пополнить эти запасы, ведь совершенно неизвестно, сколько времени нам придётся ещё провести здесь. База находится примерно в четырёх - пяти километрах к северу, - указал он направление рукой. - Поэтому детям, больным и старикам советую остаться здесь, потому как придётся нести тяжести.
  - А если на нас нападут? - выкрикнул кто-то из толпы.
  - Не волнуйтесь! - поднял тот руку, останавливая взволновавшихся граждан. - Нас будет охранять отряд вооружённых ополченцев, во главе с полковником Сбруевым Олегом Ивановичем, - указал он рукой на стоявшего рядом полевого командира. - Прошу, вам слово, - жестом пригласил он на импровизированный пьедестал полковника.
  Тот кивнул и вышел вперёд:
  - Несколько слов о том, как вести себя в строю, - как обычно, громко и властно начал он. - Идём тихо, не шумим, не отходим от общего строя. В туалет не ходим, не отстаём и не опережаем группу. Если на нас вдруг нападут, немедленно бросайтесь врассыпную, не кучкуйтесь, иначе вы станете отличной мишенью для врага. И сразу же падайте наземь, а только потом переползайте в укрытие! К нашему облегчению, они теперь на каждом шагу. Безприкословно выполняйте команды мои или других ополченцев, которые будут рядом с вами, даже если вам не хочется или на первый взгляд они кажутся безрассудными! Помните, чёткое их выполнение может спасти вам жизни! И не бойтесь испачкаться, падая на землю или в снег, это всего лишь одежда, зато это может спасти вам жизнь! На этом всё, собирайтесь и, если жизнь дорога, помните о том, что я сказал!
  На этом он замолчал, а слово вновь взял Сергей:
  - Вы всё слышали! Выходим через десять минут! Всем, кто идёт, обязательно взять с собой противогазы!
  - Умеешь надевать противогаз? - обратился я к Юле.
  - Вообще-то никогда даже в руках не держала, - пожала плечами она.
  - Я научу тебя. В этом нет ничего сложного: противогаз у тебя уже собран, - взял я его у неё из рук. - Смотри, сначала обязательно сними головной убор, - стянул я с себя шапку с маской, - затем надеваешь противогаз на подбородок, а затем и на всю голову, - показал я на своём примере, одев его на себя, разглаживая складки резинового шлема.
  Я сделал несколько вдохов и снял противогаз:
  - Вот так главное, чтобы он плотно обтягивал голову, не образуя складок. Теперь ты, - я протянул его ей. - Попробуй.
  - Ну и видок у тебя был, - улыбнулась она, примеряя его на себе. - Надеюсь, хоть на мне он будет смотреться лучше.
  Надев его, она взглянула на меня:
  - Ну как?
  Выглядела она, конечно, комично, но я не подал виду, что это так. Внимательно осмотрев его, я остался доволен: ни одной щели не было - размер подошёл.
  - Хорошо, можешь снимать, - разрешил я.
  - Ух! - вздохнула она, стянув его с головы. - А дышать-то в нём тяжеловато.
  - Зато в нужный момент он может спасти тебе жизнь, - заметил я.
  В это время люди уже начали выходить, направляясь вслед за Сергеем, который повёл их к складу продоволь-ствия.
  Ко мне подошёл полковник:
  - Игорь, пойдёшь со мной спереди, - сказал он, кивком приветствуя Юлю. - Смотри в оба.
  - Ясно, - кивнул я и обернулся к своей спутнице. - Пойдём?
  - Да.
  Мы быстро обогнали медленно продвигающуюся группу людей и, выйдя вперёд, расположились позади Сергея, которому вместе с полковником следовало выбирать наиболее безопасное направление движения. Остальные ополченцы расположились вдоль всего строя.
  Группа вышла из двора: вокруг всё было таким же, как и вчера. Всё тот же снег, присыпавший разрушенный город. Наверное, похоже, выглядел и Сталинград, когда его освободили наши.
  - Невероятно: как долго строился такой большой город, и как быстро его разрушили. И зачем? Кому такой город теперь нужен, где не уцелело ни единого здания? - поражалась Юля, глядя по сторонам.
  - Возможно те, кто это сделал, вовсе не собирались использовать эти здания. Они просто сравняли город с землёй, словно разровняли площадку для чего-то другого, - ответил я. - По своему опыту могу сказать, что это очень напоминает те дворы, где производился снос старых зданий, на месте которых планировалось строительство новых.
  - А вместе с тем зарыли и не нужных им людей, - мелькнула у Юли жуткая, но такая похожая на правду мысль.
  - Будем надеяться, что это не так.
  Мы перешли улицу, затем вновь прошли через двор, а затем снова улица и двор. Похоже, даже без явной угрозы, полковник вёл нас таким образом, чтобы мы практически всегда находились под прикрытием зданий и между развалами, где всегда можно было укрыться от огня случайной засады. Каждый раз, перед тем как выйти на открытый участок, мы с полковником тщательно осматривали местность, и только после этого разрешали остальным проследовать за нами.
  Миновав руины населённых кварталов, мы вышли к довольно обширному парку. Конечно же, я узнал его. Это был парк, в котором ещё на первом курсе академии мы занимались физкультурой, где гуляли, когда не было занятий и сидели на лавочках, распивая пиво после удачно сданных экзаменов.
  Этот район я знал хорошо. Юля тоже оживилась, узнавая места, где она совсем недавно гуляла со своими подругами. Правда, теперь этот парк лишь отдаленно напоминал тот, что был здесь до недавнего времени. Он находился на возвышенности, где сила взрывной волны была значительной, отчего все, как один, деревья были повалены или сильно наклонились строго по направлению распространения взрыва.
  Эта местность была крайне открытая, отчего нам пришлось пройти по краю парка вдоль незначительной ложбинки, скрывшей нас со стороны. А дальше - всё те же дворы, руины, улицы и вездесущий снег, не желавший, казалось, показывать нам, что скрыто под его ровным ковром.
  Близилось обеденное время, но о еде, пока мы не доберёмся до склада, и думать было нечего. С собой мы ничего не брали, отчего все надежды были только на склад.
  Но вот из очередного полуразрушенного двора мы вышли на довольно узкую дорогу в две полосы, ведущую к складам. Здесь, в глубине старой застройки, здания располагались очень кучно, отчего и разрушения тут были не такими значительными. Оставалась надежда, что и сами склады были не слишком повреждены, иначе грош цена всему нашему походу.
  Но нам всё-таки повезло: когда мы обогнули протяжённый, но не высокий забор, то увидели вполне целое, без особых повреждений здание продуктового склада, окружённое целым комплексом складских построек. Спереди его опоясывала широкая металлическая площадка для погрузочно-разгрузочных операций с грузовиков, крытая навесом. За ними находились широкие двери, ведущие прямо в складские помещения.
  - Что ж, кажется, нам улыбнулась удача, - проходя во двор склада, произнёс Сергей. - Вперёд! - окликнул он всех. - Нам следует торопиться.
  И торопиться было чего: уже давно было за полдень, а ещё следовало открыть двери складов, разыскать необходимые продукты, желательно те, которые имеют длительный срок хранения и находятся в жестяной таре, более-менее ограждённые от воздействовавшей на них всепроникающей радиации. Потом сложить всё это в мешки и коробки - не нести же всё в руках. Мало того, что путь не близкий, теперь уставшие и нагруженные, на обратный путь мы затратили бы раза в два больше времени, чем на путь сюда. Тут не то, чтобы пообедать, тут нет времени даже передохнуть. Так что в лучшем случае мы вернулись бы к темноте.
  Мы поднялись на грузовую площадку и, отстрелив навесной замок, вошли внутрь. Здесь было темно, не было окон, как и электричества, а того света, что проникал через открытую дверь, явно не хватало чтобы осветить хоть сколько-то это обширное помещение. Пришлось разжигать импровизированные факела и использовать припасённые фонарики, чтобы не заблудиться в бесконечных коридорах коробов и сложенных в аккуратные паллеты мешков и ящиков с самым разнообразным содержанием. Всё это, а вместе с тем и пол, было присыпано слетевшей во многих местах со стен штукатуркой и осыпавшимся от взрыва высоким потолком, который едва виднелся при свете карманного фонарика.
  По-быстрому натаскали к выходу упаковки с различными консервами в жестяных банках и из больших ящиков, найденных здесь же, принялись сооружать нечто подобное на сани, в которых мы перевозили до этого оружие и которые неплохо зарекомендовали себя. На несколько таких саней взгромоздили все взятые продукты и потащили их обратно.
  Так, без обеда и отдыха, мы продолжили свой путь, решив, что лучше отдыхать будем тогда, когда доберёмся обратно до бункера. Тем более, что время уже поджимало.
  А вокруг всё было по-прежнему: небо, как и раньше, затянуто светлыми тучами, лёгкий морозец щекотал кожу, и никаких признаков неприятеля на горизонте. Может, они, наконец, оставили нас в покое? Или замышляют нечто ещё более коварное? А, может, наши войска уже выбили неприятеля и скоро к нам придёт долгожданная помощь? Кто знает? Но опыт подсказывал, что лучше было готовиться к худшему - так надёжнее.
  И снова потянулись всё те же дворики и улицы, улицы и дворики. Мы шли по своим же следам, по протоп-танной дорожке, как шли сюда. Так тащить грузы было намного легче: не надо было заново перепахивать сугробы, опасаясь напороться на неожиданный выступ арматуры или чьи-то останки, разбросанные по всему городу. Однако и след при этом после нас оставался куда более заметным, но без этого было невозможно обойтись. Нам же оставалось лишь надеяться, что снег ещё пойдёт и припорошит следы, выдавшие бы нас с потрохами любому, кто прошёлся бы здесь и не поленился посмотреть, куда эти следы приведут.
  Мы как раз подошли вплотную к парку, когда услышали отдалённый рев двигателей самолётов. Быстро сообразив, что нужно делать, мы мгновенно укрылись за ближайшими развалинами, упав в сугробы. Мы с Юлей укрылись за бетонным блоком, у руин разрушенного высотного здания. Полковник укрылся за соседним блоком, расколотым надвое. Мы замерли на месте, осторожно выглядывая из-за укрытий.
  Самолёты летели с запада, в один ряд, покрывая, таким образом, широкую зону в несколько километров. Количество их было не менее двадцати. Летели достаточно высоко, практически под облаками, затянувшими весь небосвод, отчего невооружённым глазом разглядеть их принадлежность и отличительные знаки было невозможно. Использовать же оптику было опасно.
  - Будут бомбить? - испуганно спросила Юля.
  - Не думаю, - ответил полковник, всматриваясь в самолёты. - Строй не тот, да и не похоже, чтобы это были бомбардировщики.
  - Кто же это тогда? - задумчиво произнёс я.
  - Думаю, мы скоро это узнаем.
  Из самолётов начали выпадать какие-то предметы. Отлетая на некоторое расстояние, у них раскрывался парашют, после чего они начинали медленно спускаться вниз. Один за другим, они сыпались из самолётов, не останавливаясь. Всё больше и больше таких парашютов становилось в небе. Вскоре уже целое облако их, словно подвешенные на небе, зависли над городом.
  Некоторое время спустя самолеты, сбросив весь груз, растворились в облаках, а на землю начали опускаться некие ящики, обмотанные сеткой из тонкого троса, с нанесёнными со всех сторон красным крестом на белом круге.
  Одина из этих посылок опустилась не далеко от нас, отчего у многих сразу же появилось желание узнать, что же внутри.
  - Гуманитарная помощь? - предположила Юля, оглянувшись на меня.
  - От кого бы это? - презрительно добавил я.
  - Это должно быть, Красный Крест! - выкрикнул кто-то позади нас. - Это организация, которая помогает тем, кто нуждается в помощи!
  - Это помощь! - подхватил кто-то другой.
  - Тихо! - пришлось прикрикнуть на них полковнику. - Всем оставаться на своих местах!
  Но его не послушались. Несколько человек самовольно поднялось из укрытия, и быстро направились к посылке. Мне было не понятно, что движило этими людьми. Почему их так озаботила эта посылка, когда мы уже и так достали немало еды? Возможно, сказался многочасовой стресс, затуманивающий рассудок, но за первыми потянулись и другие. Полковник тщётно попытался их остановить окриками, но никто из них его уже не слышал. Юля тоже решилась было посмотреть, что же там такое, но, придержав её, я замотал головой:
  - Не спеши, лучше быть здесь, с полковником. Поверь, он спас мне жизнь не раз. Я прошу, что бы там ни было, не стоит рисковать, пожалуйста, - снизошёл я на более мягкий тон.
  - Ладно, - глядя мне в глаза, она остановилась, - пусть будет по-твоему.
  В это же время несколько человек приблизились к ящику, а вскоре они уже активно развязывали сетку.
  - Все назад! - скомандовал полковник, казалось, предвидевший, что это может плохо закончиться.
  - Стойте! - вторил ему Сергей, отчаянно размахивая руками.
  Но люди впереди, как зачарованные, продолжали разбирать ящик, словно дети, вскрывающие новогодние подарки. Они откинули крышку и вдруг остановились, окружив ящик со всех сторон и с интересом разглядывая то, что было внутри. Видимо там лежало что-то необычное, то, что они никак не ожидали увидеть и к чему даже опасались притронуться.
  Внезапно в коробке что-то зашипело, люди со страху отпрянули в сторону, но было уже поздно: один за другим они начали падать, как подкошенные, хватаясь за горло и задыхаясь.
  - Живо надеть противогазы! - скомандовал полковник и, одним движением выхватив его из-за пазухи, быстро надел.
  Юля немного замешкалась, доставая свой противогаз, но с моей помощью мы успели их одеть, не вдохнув заражённого воздуха. Те же, что не успели, уже через несколько секунд в ужасных муках упали на снег и, схватившись за горло, забились в конвульсиях с выпученными округлыми глазами, полными страха и ужаса.
  Полковник поднялся, показав оставить вещи и следовать за ним. Действительно, думать сейчас о продуктах, пускай даже жизненно необходимых, сейчас было не время. Теперь следовало спасаться в первую очередь самим, а дальше уже как получится.
  Мы поднялись на ноги и побежали за полковником, что было духу, прямо по сугробам, подальше от злопо-лучной посылки. Полковник уводил нас в сторону, откуда дул ветер и куда отравляющий газ не ещё распростра-нился. Было тяжело дышать, стёкла противогаза запотевали, отчего через них было практически ничего не видно, но мы продолжали бежать, с трудом перебирая ногами по глубоким сугробам, не разбирая дороги и не оглядываясь назад.
  Пробежав несколько десятков метров, Юля бессильно остановилась, присев на ближайшем обломке. Я остановился возле неё, склонившись у её лица так, чтобы слышать её.
  - Я больше не могу! - явно тяжело дыша, еле слышно произнесла она.
  - Юля, соберись, нам нельзя останавливаться! - громко крикнул я, так, чтобы она услышала.
  - Нет, - бессильно сказала она, - я задыхаюсь.
  - Терпи! - ответил я, хватая её за руку и перекидывая через плечо. - Нужно терпеть! - и подхватив её, потащил за собой.
  Метров через сто, свернув в ближайший двор, мы остановились перевести дыхание, по-прежнему не снимая противогазов. Мы осмотрелись: спаслись практически все ополченцы, однако больше двух третьих гражданских уже с нами не было.
  Я оглянулся: среди тех, кого я знал, не было машиниста. Похоже, он тоже не успел надеть противогаз.
  Кое-кто потянулся к противогазу, намереваясь стянуть мешающий нормально дышать предмет, но полковник остановил их:
  - Не снимайте, если жизнь дорога! - предупредительно поднял он руку. - Снять можно будет только тогда, когда мы отойдём на безопасное расстояние!
  - А это сколько? - тяжело сопя через фильтр противогаза, спросил один из гражданских.
  - Километр, не меньше! - как отрезал, произнёс Сбруев громким чётким голосом. - Я не знаю что это за газ, насколько быстро он распространяется, и какой его объём выплеснулся наружу. Но я знаю то, что видел: он смертельно опасен и имеет очень сильное, почти мгновенное поражающее действие. Поэтому будем исходить из худших предположений. А если кто-то всё ещё думает, что меня не стоит слушать, тогда, пожалуйста, делайте, как знаете! Вы все видели, что из этого может выйти.
  Люди притупили взгляд, помнимая, чего можно было избежать, если бы все послушали тогда полковника, и чего эта глупость стоила для всех нас. Ведь мы не только потеряли весь провиант, но, главное, десятки людей, виновных лишь в своей любознательности.
  Враг рассудил правильно и, выгадав нужный момент, сделал свой коварный ход. Те, кто сумел выжить, за эти два дня уже оголодали, и на такие подачки будут бросаться не раздумывая. Вот и присущая людям тяга ко всему неизвестному сыграла с нами коварную шутку, заставляя нас из одного только любопытства вскрывать коробки с неизвестным содержимым.
  Выходит, никакого сопротивления со стороны нашей армии так и не последовало, и враги продолжают беспрепятственно осуществлять свои планы по тотальному, как показывало то, что мы видели, уничтожению нашей нации. Об этом страшно было даже подумать, но представить это в реальности было вообще невозможно. Меня мучили вопросы, на которые я не мог ответить: почему? зачем? кому это нужно? И главное: кому вообще могла прийти такая сумасшедшая мысль и как люди, сидящие во главе их армий, допустили всё это?
  Вопросы рождали всё новые и новые вопросы, на которые не было ответов, если только не предположить, что весь мир вдруг сошёл с ума или что это всего лишь ужасный сон, который всё никак не может закончиться.
  Наверное, эти мысли посещали не одного меня, но все молчали, надеясь, что они ошибаются и всё образумит-ся, как надеялись всегда, когда нам безбожно врали политики, а мы только охали и ахали между собой: какие же они все воры и взяточники. Я же не рассуждал об этом вслух, так как не хотел ещё более пугать и без того напуганных людей, прекрасно понимая, что это может привести только к панике, которой нам сейчас только не хватало!
  Передохнув некоторое время, мы вновь продолжили свой путь, только уже не спеша, потихоньку удаляясь от опасной зоны.
  - Ну, как ты? - спросил я Юлю, отвлёкшись от своих размышлений.
  - Нормально, - подняла она большой палец вверх. - Правда, едва отдышалась. В нём, как в парилке, - повертела она рукой фильтр противогаза.
  - Ничего, главное, что мы живы, - обнял я её за плечи рукой. - А это мы переживём. Теперь нужно вытер-петь, мы должны просто верить, что всё это кончится, и мы выберемся из этого кошмара.
  Дальше шли молча, по местам, где уже второй день не ступал ни один человек. Эти места были мертвы уже давно, практически подчистую сметённые взрывной волной. Иногда на нашем пути попадались злосчастные посылки с развевающимися на ветру лёгкими парашютами. На всякий случай, мы их обходили стороной.
  Так мы прошли ещё несколько кварталов, после чего полковник первым снял противогаз, некоторое время подышал окружающим воздухом, на себе проверяя его безопасность, и только после этого разрешил снять их нам.
  Мы живо стянули противогазы, жадно глотая полной грудью свежий воздух, словно рыбы, вытащенные из воды. Немного отдышавшись, мы постепенно начали приходить в себя.
  - А что же с теми людьми? Мы вернёмся за ними? - вдруг спросил один из гражданских, подойдя к полков-нику с Сергеем так, что это услышали все.
  - Забудьте. Мы уже ничего для них не сделаем и возвращаться туда не будем. А их тела, будем надеяться, скроет снег, - ответил полковник, оглянувшись на оставшихся людей.
  - Но как же продукты? Ведь ради них мы затеяли весь этот поход. Разве мы не должны вернуться хотя бы за ними? - спросила одна женщина.
  - Боюсь, в этом нет смысла. Возможно, они уже отравлены, как, вероятно, и наша одежда. Ведь, как я уже сказал, я не знаю, что это за газ и каковы его свойства. А потому будем исходить из худших предположений, что он может оседать на одежде и при попадании внутрь организма отравляет его. Поэтому я бы рекомендовал вообще сжечь нашу одежду, во избежание чего, - задумчиво обвёл он нас взглядом. - Но за неимением другой, пожалуй, нам придётся её просто очистить. Я хочу, чтобы все вы разбились на пары и снегом тщательно обтёрли руки, шеи и одежду друг друга. Снег мокрый, он отлично впитает все инородные осадки. Наденьте противогазы - нельзя, чтобы грязный снег попал в организм! И используйте всегда чистый снег, благо его вокруг хватает. Ополченцы! - обратился он к нам, военным. - Сбрасываем маскхалаты! Придётся нам сшить новые.
  Подчиняясь его словам, я безприкословно стал снимать свой белый комбинезон, вспоминая, сколько усилий было потрачено на его пошив, но в то же время понимая всю серьёзность возможного отравления токсинами, которые могли в неё впитаться. Пришлось оставить лишь шапку, снятую и спрятанную до того, как я надел противогаз и скрытую под ней маску, которые не подверглись контакту с газовой средой. Затем я вывернул маскхалат наизнанку и чистой стороной тщательно обтёр им Юлю. После чего мы сняли противогазы и чистым снегом обтёрли ещё и их. При этом территория, использованная всеми нами, оказалась практически во весь двор.
  После этого я обтёр снегом выступающие части винтовки, снял и закопал в снегу обматывавшие её бинты вместе с маскхалатом.
  Когда мы закончили с этим, уже начало скрываться за горизонтом солнце. А ещё следовало пройти не один километр, чтобы вернуться обратно в бомбоубежище. Таким образом, мы добрались бы туда не раньше семи - восьми часов вечера и это при довольно быстром темпе ходьбы. Но возвращаться с пустыми руками было вовсе не с руки.
  Мы вышли на улицу: объятое тучами небо темнело с каждой минутой.
  Следовало принимать решение, причём быстро.
  Полковник вышел вперёд:
  - Возвращаться обратно в бункер бессмысленно: мы будем там только поздно вечером, а завтра нам вновь придётся проделать тот же путь, ведь там практически не осталось запасов провизии. Только следует учесть, что завтра этот путь уже будет куда опаснее - мы оставили много следов и весьма вероятно, что на этом пути противник выставит засады. Поэтому я предлагаю вернуться на склад, переночевать там, пускай и не в лучших условиях, но нам не привыкать, а уже утром по другой дороге вернуться в бомбоубежище. На мой взгляд, это лучший вариант, - он выждал некоторое время, затем добавил. - Если нет возражений, прошу следовать за мной. И наденьте противогазы - отныне мы всегда будем передвигаться в них: повсюду разбросаны отравляющие грузы, которые могут испускать смертельный газ в самых непредсказуемых местах. Как вы видели, газ этот бесцветный, отчего его опасность усиливается многократно.
  С этими словами он надел противогаз и, без промедлений, направился в сторону складов. Следом за ним пошёл Сергей, а уже за ним начали выдвигаться и все остальные, молча надевая противогазы.
  Мы с Юлей переглянулись.
  - Ну что, пойдём? - спросил я.
  - Пойдём, - кивнула она. - Куда один, туда и другой, ведь так?
  - С тобой я готов пойти куда угодно, - ответил я. - Надеваем маски? - потянулся я к противогазу.
  - Одеваем, - тяжко вздохнула она и тоже надела его.
  Путь назад занял у нас около часа и ещё при свете, мы успели разжечь на бетонном полу склада костёр и, плотно заперев дверь, стали обустраивать временное жилище. Принесли большие коробки, предварительно вытряхнув из них всё содержимое, и выложили из них некое подобие на домики - такие конструкции неплохо сохраняли тепло. Затем из больших пачек салфеток, туалетной бумаги и мочалок выложили постели и, устроившись возле костров, вскрыли консервы с тушёнкой и рыбой, разогревая их на огне. На десерт полакомились кусочками консервированного ананаса с повидлом, после чего, посидев немного у огня, многие отправились спать.
  Мы с Юлей остались у огня и, прижавшись друг к другу, молчаливо созерцали как играют языки пламени, поглощая разломанные на куски деревянные поддоны.
  Юля потянулась к моей винтовке, лежавшей возле меня:
  - Можно посмотреть?
  - Конечно, - взял я в руки СВД и, отсоединив магазин, протянул её Юле. - Это довольно опасная штука.
  - А можно открыть? - указала она на крышечку объектива на прицеле своей аристократической рукой с не слишком длинными ногтями.
  - Вот так, - снял я крышечку. - Теперь можно целиться. Только не смотри через прицел на огонь - это вредно для зрения.
  Юля взяла в руки винтовку и примкнула глазом к окуляру.
  - Держи приклад плотно к плечу, - наставлял её я. - В темноте можно включить подсветку прицельной сетки, - щёлкнул я переключателем. - Целься верхним угольником. Точка попадания - на его вершине, поняла?
  - Поняла, - кивнула она. - Только вот в него практически ничего не видно.
  - Ну, этот прицел ведь не предназначен для ночной стрельбы. Тогда следовало бы использовать специальный, ночной прицел. А с этим можно стрелять разве что по подсвеченным целям. Но вообще-то это неплохой прицел.
  - Скажи, а тебе приходилось... ну это... в общем, в людей... стрелять? - чересчур как-то осторожно и не решительно спросила Юля, отставив винтовку в сторону и взглянув мне в глаза.
  - Нет, не приходилось, - взял я винтовку у неё, - но из винтовки стрелял. И, если понадобится, пущу пулю во врага не задумываясь, - решительно вставил я магазин обратно. - Но лучше бы мне этого не пришлось делать.
  - Да, - задумчиво добавила Юля.
  - Может, расскажешь что-нибудь о себе, - предложил я, пытаясь сменить эту мрачную тему.
  - А что ты хочешь знать? - несколько растерялась она.
  - Ну, например, почему ты выбрала именно наш город для обучения, ведь вокруг много других?
  - Так получилось, - взглянула на огонь она. - Вообще-то я хотела поступать в наш местный строительный техникум, в Белгороде, но потом мама убедила меня уехать сюда: здесь была перспектива трудоустройства, а там, в глуши, как она считала, я оставаться вообще не должна была. К тому же здесь есть море, тепло. Думаю, она хотела, чтобы я вышла замуж именно здесь.
  - Может, так оно и будет, - улыбнулся я.
  - Так... - ответно улыбнулась Юля. - Намёк понят.
  - Ну что ж, я не против.
  - Ты серьёзно? - вмиг посерьёзнела она.
  - Я ещё ни с одной девушкой не чувствовал себя так уютно, - честно сказал я. - Ты невероятна, красива и умна. О такой жене, как ты, можно только мечтать.
  - Но ведь ты меня почти не знаешь. Может, я вовсе не оправдаю твоих ожиданий?
  - Поверь, я знаю достаточно. Правда, и ты меня знаешь не много.
  - В общем, мы в одинаковом положении, терять нам тоже нечего. Так почему бы и нет, - сделала вывод она.
  - Только вот ЗАГСов не осталось: и расписаться негде.
  - А зачем нам ЗАГСы? Мы вполне можем обойтись и без них, - предложила моя 'невеста'.
  - Вполне можем. Тогда, - недолго думая, я встал перед ней на колено, - Юля, станешь ли ты моей женой, будешь ли ты верна мне, пока смерть не разлучит нас? - улыбнувшись, я взял её руку в свою.
  Юля же была абсолютно серьёзна:
  - Ты говоришь от чистого сердца?
  - Да, это от всей души, - посерьёзнел и я. - Я должен тебе сказать... - я немного напрягся, подбирая слова, - я полюбил тебя с первого же взгляда, как только увидел тебя тогда, у бомбоубежища. И я обещаю, что буду любить тебя всю жизнь, что бы ни произошло, я поднёс её руку к губам и нежно поцеловал.
  Юля пристально смотрела на меня, словно проверяя, искренен ли я. Но я любил её на самом деле и, думаю, она это почувствовала.
  - Тогда и я буду любить тебя вечно, - наконец ответила она. - Я согласна.
  Я улыбнулся, взглянув на неё так, словно она была моим самым желанным подарком всей моей жизни. Впрочем, так оно и было.
  В её глазах отражались языки пламени, а кожа на лице приобрела тёплый бронзовый оттенок. В её взгляде было нечто таинственное и одновременно очаровывающее. Я приблизился к её губам, и мы скрепили свои клятвы сладостным поцелуем. Я обхватил её талию одной рукой, а голову другой, продолжая покрывать её губы, лицо и шею жаркими поцелуями. Она откинулась назад, на подстелённые у костра мешки, а я склонился над ней. Я чувствовал, как быстро стучало её сердце, а грудь пламенно вздымалась, возбуждая воображение.
  Однако, как бы я не хотел её тогда, я не мог себе этого позволить. Здесь было не место, а, главное, не время. Она, кажется, тоже это поняла и не портила зря блаженный момент.
  Так мы пролежали до поздней ночи, беззаботно наслаждаясь друг другом, пока ещё не наступил день и кошмар, окружавший нас, не затмил всё остальное. А пока мы могли расслабиться и забыться, перенёсшись в другой мир, где не было насилия, а были только мы и наша любовь.
  ***
  Нас разбудил громкий возглас полковника, огласившего подъём. Было ещё темно. Я включил мобильник: чуть больше шести. Это время подъёма было стандартным для полковника.
  - Подъём! - повторял Сбруев. - Просыпаемся! Хватит спать! Подъём!
  Юля, до этого сладко спавшая рядом со мной, неохотно потянулась, но, не желая вставать, вновь свернулась калачиком, уткнувшись в моё плечо:
  - Не хочу вставать, - сонным голосом произнесла она. - Хочу ещё спать.
  Мне тоже не хотелось просыпаться, тем более, сейчас, в ласковых объятиях Юли. Но я знал слово 'надо', поэтому, поцеловав её в лоб, я всё же поднялся и вышел из нашего коробчатого домика, оставив подругу досматривать сон.
  Остальные также начинали вылезать из приставленных друг к другу 'домиков', но кое-кто до сих пор умудрялся громко храпеть. Между тем костры всё ещё горели, но даже они не смогли нагреть обширное пространство склада за ночь.
  Ещё вчера мы с удивлением обнаружили здесь одноместный туалет, правда, без воды, но всё равно к нему уже протянулась ощутимая очередь.
  Сделав свои дела, я вернулся обратно и, разбудив Юлю, занялся приготовлением завтрака из припасённых со вчера консерв. Пока Юля ходила в уборную, я приготовил еду. Консервы аппетитно пахли поджаренным мясом, и мы с удовольствием их съели.
  После быстрого завтрака, едва успев его переварить, принялись вновь сооружать сани и снаряжать их продуктами.
  Из склада мы вышли иной дорогой, направившись вдоль по железнодорожным путям, одна колея которых подходила с задней стороны склада.
  Впереди нас ожидал продолжительный извилистый путь до бомбоубежища. Теперь нам предстояло проделать не малый крюк, чтобы обойти места, где мы уже ходили, причём на достаточно безопасном расстоянии и, при этом, не нарваться на возможные засады. В нашем случае лучше было переборщить, чем лишиться головы, причём в самом, что ни на есть, прямом смысле. И мы не жалели на это ни сил, ни времени.
  Дорога проходила по кварталам частной застройки одно - двухэтажных домов, довольно хлипкой постройки, окружённых небольшими земельными участниками. Конечно, теперь от них мало что осталось, а узкие улочки были завалены бесконечными грудами обломков, через которые было не так-то просто перебираться. Но выбора у нас не было.
  К обеду мы преодолели чуть больше половины пути, после чего остановились передохнуть. Частные кварталы остались позади. Вокруг же раскинулись когда-то высотные, а теперь уже частично или полностью разрушенные панельные жилые здания. Страшно было представить, сколько человек погибло здесь и сколько ещё находится под завалами, обречённых на мучительную голодную смерть, так как им совершенно неоткуда ждать помощи.
  Мы расположились на обломках крупноблочного здания, блоки которого 'аккуратно' упали, образовав некое подобие греческого амфитеатра. Только спектакль, который здесь ставился, наверное, тем грекам не приснился бы и в самых жутких кошмарах.
  Немного перекусили, сняв на время противогазы, после чего вновь продолжили свой путь. Но, пройдя всего-то метров двести, услышали отдалённый рокот вертолёта.
  Все пригнулись, укрывшись за ближайшими обломками зданий, и стали внимательно смотреть в ту сторону, откуда исходил звук, так как за последнее время всё, что исходило сверху, несло с собой смертельную опасность.
  Вертолёт летел далеко, над центральной частью города, и не мог нас видеть. Он пролетал довольно низко, словно выискивал что-то как раз над теми местами, где были разбросаны 'гуманитарные' посылки. Было заметно, что вертолёт был военным: по бокам на коротких крыльях висели гранатомёты с ракетами, а спереди выступал чёрный ствол крупнокалиберного пулемёта. Вертолёт, естественно, был не наш.
  Некоторое время он летел по прямой, затем развернулся и начал осматривать следующий участок. Судя по всему, он искал тех, кто ещё был жив, а, между делом, похоже, осматривал результаты действия посылок с отравляющим газом.
  Вертолёт направился в нашу сторону. В своей чёрной одежде на фоне белоснежного снега я почувствовал себя, словно красный плащ тореадора на корриде. Ведь приблизься вертолёт ближе, и мы станем как бельмо на глазу у пилота.
  Это поняли и остальные и в страхе ещё ниже припали к земле. Вертолёт приближался, громкий рев его двигателей нарастал. Нужно было что-то делать, но что? Мы посмотрели на полковника: теперь от его решения зависело всё. А между тем вертолёт приближался, его путь явно лежал на нас. Теперь оставалось лишь два пути: попытаться спрятаться или сражаться, надеясь, что мы сумеем подбить вертолёт. Оба варианта представлялись мне довольно сомнительными. Конечно, вокруг завалы, где могут спрятаться несколько человек, но всем нам тут явно не укрыться - с такой техникой, как на этой вертушке, такое скопление людей обнаруживается в два счёта. Ну а сбить современнейший военный вертолёт, напичканный всевозможными боеприпасами нашей-то допотопной техникой, конечно возможно, но, боюсь тот обнаружит нас намного раньше, чем мы успеем открыть огонь. Однако последний вариант сулил хоть какой-то шанс на спасение. Лучше умереть в бою, чем быть бесславно расстрелянными просто так.
  Юля испуганно посмотрела на меня, а я на неё. Но что я мог сказать? Она и так всё прекрасно понимала.
  - Внимание! Слушайте все меня! - скомандовал полковник. - Как только вертолёт приблизится на расстояние ста метров, я побегу в сторону и вызову огонь на себя. Как только он окажется на дистанции стопроцентного попадания, вылезайте и стреляйте по нему из гранатомётов и РПГ! Учитывайте скорость вертолёта и стреляйте только наверняка. Возможно, у вас будет время всего лишь на один выстрел. Всё ясно? - он с опаской выглянул из-за укрытия.
  - Так точно! - ответили мы, приготовившись.
  - Тогда, удачи! Если ничего не получится, всем врассыпную!
  Люди понятливо кивнули, а полковник приготовился, продолжая внимательно наблюдать за вертолётом. Остальные тоже начали готовиться к атаке.
  Вертолёт приблизился, полковник приподнялся, уже готовый рвануть в сторону, а мы изготовили оружие, сняв его с предохранителей. Но вдруг вертолёт резко замедлился и вильнул в сторону, словно что-то заметил. Сбруев припал к земле, чтобы его случайно не заметили. Вертолёт поднял снежный вихрь и стал быстро уходить влево, оставляя нас позади.
  - Скорее, уходим! - скомандовал Олег Иванович. - Пока он не вернулся!
  Мы подхватили вещи и вдвое быстрей, чем раньше, поспешили дальше, подальше от этих мест.
  Краем глаза я, тем не менее, наблюдал за вертолётом, удаляющимся в сторону от нас. Пробежав метров пятьдесят, я вдруг увидел, как вертолёт выплюнул два заряда из гранатомёта, быстро устремившиеся куда-то вниз. Чуть погодя раздались отдалённые взрывы гранат.
  Мы инстинктивно пригнулись, но, не сбавляя темпа, побежали дальше. Ведь эти же гранаты могли достаться и нам.
  Кто были те люди, что отвлекли внимание вражеского вертолёта? Мы не знали, но именно им были обязаны этим чудесным спасением. Но даже после этого мы были ещё далеко не в безопасности, отчего расслабляться было нельзя.
  Вертолёт завис в воздухе, некоторое время осматривая последствия обстрела, затем стал набирать высоту. Какое-то время он ещё кружил вокруг того места, после чего развернулся и полетел обратно.
  Мы облегчённо вздохнули, но темпа не скинули: кто знал, не появятся ли на нашем пути другие вертолёты. А про себя, мы проклинали своё решение идти днём. Уж лучше бы мы сейчас спали в бомбоубежище, чем подвергали себя смертельной опасности. Поэтому с этого момента решили передвигаться ночью или же днём, но только в маскхалатах.
  К бомбоубежищу добрались ещё до сумерек. Полностью вымотанные и уставшие, мы с удовольствием стянули с себя запотевшие противогазы, сразу же направившись отдыхать.
  Тут же всё осталось, как прежде. Этим людям посчастливилось не наткнуться на смертельные посылки и, по крайней мере, они все остались живы.
  Помня об отравляющем газе, решили переключить вентиляцию на режим фильтрации и наглухо заперли входные двери. Хотя при этом, из-за отсутствия электроэнергии, вращать турбину подачи воздуха пришлось вручную.
  ***
  Следующий день начался, как и прежде, правда, на этот раз паёк был куда обильнее: консервированные овощи с тушёнкой, которые мы съели с превеликим удовольствием.
  - Итак, едой на некоторое время мы обеспечены, - говорил в кабинете заведующего бомбоубежищем Сергей, собрав всех ополченцев и нескольких гражданских, которые отвечали за порядок. - Теперь необходимо решить вопрос с электричеством и обогревом, - посмотрел он на одиноко горящую свечу на столе, едва освещавшую даже это небольшое помещение. - Ситуация, как вы все понимаете, критическая. В дизельной станции солярки хватит не более чем на два - три часа, люди мёрзнут, могут начаться болезни. Режим фильтровентиляции не позволяет нам разжигать костры, а достать дизельное топливо в необходимых количествах затруднительно. Честно говоря, я уже не знаю, что делать. Может, у кого-то из вас есть предложения? - окинул он нас вопросительным взглядом, в котором можно было заметить то ли безысходность, то ли неуверенность.
  Вопрос был действительно не простым. Здесь, поистине, было над чем призадуматься, ведь от наших сегодняшних решений, возможно, зависели наши жизни.
  - Может быть, можно подключиться к какой-то электросети? - предложил Ваня.
  Мы вопросительно посмотрели на него.
  - Ну, ведь остались же какие-то сети, всё ещё находящиеся под напряжением? - закончил он свою мысль.
  - Маловероятно, - возразил старик. - Мы не видели нигде никаких признаков наличия электроэнергии. Мы не знаем есть ли она вообще где-нибудь в городе, но даже если и есть, то каким образом в данных условиях мы достанем и подключим электрокабель, я даже не представляю.
  - Думаю, и стараться не стоит, - сказал полковник. - Первым делом они выключили связь, значит, и электри-чество оставлять им не было смысла.
  - Тогда стоит подумать о том, где раздобыть солярку, - предложил Валера. - Например, в некоторых авто с дизельным движком могло остаться какое-то топливо. Хотя, должен заметить, что при такой низкой температуре, как сейчас, соляра уже должна была загустеть и кристаллизоваться.
  - И что из этого? - не понял Сергей.
  - Ну, даже если мы её сольём и притащим сюда, её сначала нужно будет отогревать, иначе дизель не будет работать.
  - И сколько она будет отогреваться? Мы и так уже вручную вентилируем помещения.
  - Ну, если полежит немного здесь, отогреется со временем.
  - Только вот здесь постоянно становится всё холоднее и холоднее, - добавил я. - Долго мы её будем так отогревать.
  - Нужно уходить! - сделал вывод полковник. - Кроме всего перечисленного, существует одна, ещё более опасная проблема. Скоро враг начнёт зачистку города и введёт сухопутные войска в центр. Вот тогда-то нам не будет места даже в этом бомбоубежище.
  - Вы уверены? - спросил Сергей.
  - Абсолютно.
  - И скоро это будет?
  - Скоро.
  - Тогда чего же мы ждём, нужно немедленно уходить отсюда! - воскликнул Ваня.
  - И куда? - тут же спросил полковник. - Мы понятия не имеем, куда идти, где наши, а где враги? Если уж на что-то решаться, нужно хоть что-то знать об окружающей нас обстановке, а мы до сих пор не знаем практически ничего: сколько врагов, где их базы, и где лежат их основные пути передвижения? Такой большой группе, просто не спрятаться от врагов на открытой местности. А ведь до ближайшего леса отсюда очень далеко. И опять-таки, ну укроемся мы в лесу и что дальше? Чего мы там будем делать? Ждать, пока нас не найдут враги? Ведь если найдут, то церемониться не станут и тогда даже всё наше оружие нам не поможет. И как мы будем искать пропитание, что мы там, в разгар зимы, будем есть?
  - Что вы предлагаете? - спросил один из 'дружинников'.
  - Необходимо добыть исправно работающий радиоприёмник и, связавшись с нашими, двигаться к ним, - кратко выложил свой план полковник.
  - И где же вы планируете взять такую станцию? - уже догадываясь, какой последует ответ, спросил я.
  - Когда вражеские отряды вступят в город, у них обязательно будут с собой средства связи. Мы нападём и отберём у них рацию.
  - Вы же только что сказали, что при столкновении с ними у нас нет шансов победить? - возразил другой 'дружинник'.
  - В открытом бою - нет, но если их будет немного, а мы нападём внезапно, у нас появится шанс. Конечно, это опасно, но другого выхода я не вижу. Зато, связавшись с нашими войсками и выяснив обстановку, мы сможем решить, что делать дальше. Правда, после этого на нас обрушат всё, что только есть, так что придётся уходить, причём, быстро.
  Мы молча вздохнули. Перспектива участия в боевых действиях нас не радовала, но, похоже, без этого обойтись было нельзя. Пора было показать незваным гостям, что здесь ещё найдется, кому дать отпор их неслыханной агрессии!
  - Слушай мою команду! - твёрдо сказал командир. - Ополченцы, готовим новые маскхалаты, берём необхо-димое вооружение, еду и выдвигаемся. Выберем позицию и будем ждать противника. Пускай первые шаги по нашему городу запомнятся им навсегда. А вы, - обратился он к остальным. - Обеспечьте нас белой тканью. Не знаю где, но найдите! Без должной маскировки нам нет смысла даже высовываться отсюда.
  После чего он обвёл всех присутствовавших пристальным взглядом и заключил:
  - Итак, решено! За дело!
  Я вышел из кабинета с двойственными ощущениями. С одной стороны, я должен, даже обязан был пойти с полковником, но тогда мне пришлось бы расстаться с Юлей на неопределённый срок, а ведь я обещал оберегать её, во что бы то ни стало.
  Я присел возле неё, молча смотря в темноту еле освещённого зала. Юля не теряла времени попусту и уже сшивала мне маскхалат из найденных в закромах бомбоубежища белых халатов, хотя в такой темноте и рук-то почти не было видно.
  - Ну, что решили? - мягко притронулась она к моему плечу.
  Я взглянул на неё:
  - Придётся нам повоевать.
  - О чём ты? - напряглась она, оставив своё занятие.
  - Боюсь, мне необходимо на некоторое время отлучиться.
  - Это на сколько? - вопросительно посмотрела она на меня.
  - Надеюсь, что ненадолго, - смотрел я ей в глаза, пытаясь уловить её реакцию. - Может, день или два, но не более недели.
  - Но зачем? - не поняла Юлия. - Куда ты собираешься?
  - Мы должны сделать одно дело. Скоро в город войдут вражеские войска, а у них есть то, что нам жизненно необходимо - это работающая рация.
  - И что? - вопрошающе смотрела она на меня.
  - Мы собираемся, - сделал я паузу, подбирая слово, как можно мягче описывающее то, что мы собирались сделать, - отобрать её у них.
  Казалось, Юля всё поняла и задумчиво отвела взгляд в сторону.
  - Пойми, я просто обязан сделать это, потому что больше этого сделать некому. От этого зависят жизни всех этих людей и наших в том числе. Я обещал, что буду защищать тебя, но если я не сделаю этого, то не смогу сдержать своего слова.
  - Что ж, тогда иди, - спокойно и взвешенно ответила она. - Только обещай, что будешь осторожен, обещай, что вернёшься живым и невредимым.
  - Обещаю, - взял я её руку. - Не волнуйся, я вернусь во что бы то ни стало, и мы оставим это пекло навсегда.
  Я поцеловал её кисть.
  - Ты самая невероятная девушка на земле. Спасибо, что понимаешь меня, - посмотрел я ей в глаза. - Давай, я тебе помогу, - предложил я, расправляя следующий халат.
  - Что ж, вместе веселее, - улыбнулась она, но взгляд её вовсе не был радостным.
  Я чувствовал напряжение между нами, но ничего не мог поделать. Наверное, никакие слова не смогли бы помочь в этой ситуации, отчего я замолчал, постаравшись сосредоточиться на работе.
  Вместе мы быстро дошили новый маскхалат, и я сразу же примерил маскировку: халат был достаточно просторным, для того чтобы скрыть снаряжение и случайные движения на позиции.
  - Он действительно должен быть таким? - осмотрела меня Юля.
  - Да, как раз таким, - кивнул я. - То, что нужно. Отличный маскхалат для снайпера.
  Я достал свою белую шапку и надел её. Теперь я был полностью экипирован.
  - Теперь можно и отдохнуть, - расположился я на лежаке возле Юли.
  - И когда ты выходишь? - прилегла она рядом.
  - Наверное, не раньше, чем после обеда. Пока все сошьют себе новые маскхалаты и соберутся, пройдёт не менее часа. А пока я хотел бы побыть с тобой. Давай просто полежим вместе. Не знаю, когда ещё мне представится возможность вот так спокойно отдыхать даже. Небось, придётся прозябать целый день на бетонных полах, скрываясь от врагов, а по ночам ютиться в холодных подвалах.
  - Тогда давай запомним эти мгновения, чтобы в тех ледяных подвалах ты вспоминал эти минуты, и они грели бы тебя, как сейчас греют меня, - прижалась она к моему плечу.
  - И ты вспоминай их, - сказал я. - И знай, что чтобы тебе не говорили, я вернусь за тобой. А ты просто жди меня здесь, хорошо?
  - Как скажешь, - согласно взглянула на меня Юля, а я взглянул на неё.
  В тот момент я попытался запечатлеть у себя в памяти её лицо, самое прекрасное во всём мире.
  Мы лежали, ощущая дыхание друг друга, и наслаждались теплом, греющим наши сердца. Было спокойно и уютно, и хотелось, чтобы эти мгновения продолжались вечно.
  Но вскоре объявили обед, вместе с которым закончилось и время блаженного отдыха. Мы перекусили, и полковник приказал собираться.
  Как обычно, на сборы было отведено полчаса, но мы собрались быстрее: снарядились кое-какими тёплыми вещами, едой и оружием с достаточным количеством боезарядов. Всё упаковали в обшитые простынёй сумки от противогазов, которых в бомбоубежище было предостаточно. Закинули их за плечи и собрались у выхода.
  Настало время прощаться.
  - Никого, кроме нас не впускайте, забаррикадируйте входы и замаскируйте убежище, - наставлял остающих-ся Сбруев. - Теперь всякий может оказаться врагом. Будьте бдительны: они могут направить сюда своих разведчиков, и они не будут отличаться от нас с вами. Сейчас лучше перебдить, чем недобдить. И будьте готовы к быстрой эвакуации, как только мы вернёмся.
  - Но как мы узнаем, что пришли именно вы? - спросил Сергей.
  - Пароль будет таков: два стука, затем три стука и один стук. Понятно?
  - Два, три и один, - повторил тот на всякий случай. - Хорошо, будем ждать.
  Ко мне подошла Юля:
  - Будь осторожнее, - по-матерински сказала она, поправляя мне рюкзак, хотя он и так сидел вполне нормаль-но.
  Но я не возражал. Если ей от этого было легче, то всё что угодно, лишь бы только она была спокойна.
  - Я буду сама осторожность, - обнял её я. - Ты, главное, не волнуйся, и я обязательно вернусь.
  Я взглянул ей в глаза. В этот момент полковник открыл первую дверь:
  - Ополченцы, одеть противогазы! За мной шаг-оо-м марш! - и первым одел противогаз.
  Я чмокнул Юлю в лоб и уже развернулся, сделав шаг в сторону выхода, но остановился. До этого я хотел, чтобы наше расставание было простым, без слёз и горечи, но не удержался, вернулся обратно и впился в губы моей единственной, любимой Юлечки.
  Казалось, наш поцелуй длился вечность, но нас никто не остановил, все понимали, что мы могли больше не встретиться. Я отстранился от неё, понимая, что больше заставлять других ждать не мог и ещё раз посмотрел ей в глаза: они были полны слёз. Но как я мог её утешить?
  Я решил не драматизировать, быстро развернулся и спешно вышел вслед за остальными, после чего за мной наглухо захлопнули дверь.
  Расставаться с любимыми всегда тяжело, а на войне еще тяжелее. Но если об этом думать постоянно, то можно сразу же записываться в покойники, так как каждый последующий шаг мог оказаться смертельным, и нужно постоянно быть начеку, чтобы не попасть под пулю. Поэтому я надел противогаз и попытался сосредоточиться на том, что меня окружало.
  Догнав остальных, я оглянулся, прощальным взглядом окинув выпирающее из-под земли бомбоубежище, где осталась моя любимая и продолжил идти дальше.
  Я знал, что могу не вернуться, как и вся наша группа. Но меня успокаивала возможность отомстить за всех тех, кого не стало с нами за последние дни. И эту возможность я не мог упустить, тем боле, что в своих руках я сжимал самое подходящее для этого орудие - снайперскую винтовку. И я был уверен, что не промахнусь.
  Теперь мы передвигались максимально скрытно: преимущественно в тени и под прикрытием каких-либо строений, тщательно просматривая все окрестности. Мы не спешили - в нашей ситуации это было равносильно смертному приговору. Возможные вражеские засады нам так же лучше было миновать стороной, чтобы затем максимально эффективно и без потерь сделать своё дело.
  Передвигаясь налегке, к вечеру мы отошли на достаточное расстояние от бункера, направляясь к побережью. Именно там полковник ожидал встретить крупный десант вражеских войск.
  Наш путь лежал к промышленной части города, дальше от эпицентра взрыва, где здания, находясь в низине, не подверглись значительным разрушениям. Там было намного удобнее установить засаду.
  Мы надеялись, что противник ещё не десантировался, иначе нам придётся действовать с ходу, без каких-либо приготовлений.
  Уже давно стемнело, город погрузился в непроглядную пелену южной ночи, отчего мы едва различали силуэты друг друга. При этом фонарями или какими-либо другими источниками света пользоваться было нельзя, чтобы никто даже теоретически не смог бы нас засечь. Мы должны были быть абсолютно незаметными. От этого зависел весь успех операции. Все понимали это и не роптали когда проваливались ногами в невидимые ямки, когда задевали случайные выступы арматуры и царапали о них одежду, ориентируясь в темноте лишь по памяти и по почти не сохранившимся редким ориентирам городских строений.
  Уставшие, мы останавливались на отдых, но через несколько минут вновь пускались в путь. Дорога была каждая минута и мы не жалели себя. Глаза слипались, тело ломило от непривычной усталости. А ко всему прочему, ещё и дышали через противогазы, добавлявшие нам остроты ощущений.
  К середине ночи мы преодолели большую часть пути, как вдруг вновь услышали рев винтокрылой птицы.
  Мы остановились, прислушиваясь к настораживающим звукам, но вокруг ничего не было видно. Что было странно, так как в такой темноте огни вертолёта должны были видны издалека.
  - Он что, без огней летит? - не понял Ваня.
  - Похоже, что так, - добавил старик. - Что же он видит в такой темноте?
  - Скорее, в укрытие! - вдруг крикнул через забрало противогаза полковник. - У него тепловой сканер!
  Мы растерянно замотали головами. Где укрываться от подобной опасности, мы не знали.
  - За мной! В укрытие! - подталкивая нас руками к ближайшим руинам, закричал Сбруев.
  Быстро сообразив, куда следует бежать, со всей прыти мы устремились к наполовину обвалившемуся арочному проходу посреди сплошных завалов.
  Тем временем, вертолёт быстро приближался.
  Мы едва успели укрыться под аркой, как через несколько мгновений недалеко от нас на низкой высоте быстро пролетел большой военный вертолёт.
  - Ну что, не заметил? - тяжело дыша, спросил Вячеслав Михайлович.
  - Если заметил, то мы очень скоро об этом узнаем, - ответил Сбруев, настороженно сопровождая вертолёт взглядом.
  Но вертолёт, не замедляясь, продолжил своё следование над руинами когда-то большого и красивого города могучей державы.
  - Вроде пронесло, - наблюдал за ним Валера, пока тот не скрылся за развалинами соседнего здания.
  - Как он, вообще, управляет в такой темноте? - поразился бывший штурман.
  - Он напичкан электроникой и приборами ночного видения настолько, что ему сейчас видно лучше, чем в белый день, - объяснил я. - Я как-то смотрел передачу про ИХ технику.
  - Ладно, теперь всем повышенное внимание! - предупредил нас полковник. - А теперь вперёд! Нам ещё долго идти!
  - Ну что ж, поехали! - весело добавил Валера.
  Мы выбрались из-под укрытия и, внимательно осматриваясь, продолжили свой путь.
  С этого момента пришлось держаться вблизи всевозможных укрытий, имеющих крышу над головой, что ещё больше усложнило нам жизнь.
  А вражеский вертолёт, между тем, продолжал колесить над городом, заставляя нас постоянно прислушивать-ся и, как только звук усиливался, быстро укрываться. Позднее мы различили отдалённый гул ещё пары ночных охотников, незаметно круживших над руинами.
  Покружив над городом ещё несколько часов, под утро охотники удалились восвояси.
  Только после этого мы смогли немного расслабиться.
  - Эх, нужно было сбить один, чтоб другим неповадно было! - вздыхал Ваня, таская на себе РПГ - ему всё не терпелось воспользоваться своим оружием. - И мне легче было бы нести всё это!
  К утру мы добрались до старого машиностроительного завода, головное здание которого, по сравнению с соседними зданиями, находилось в более-менее целом состоянии. Высотой оно было в четыре этажа. Там, с высоты, окружающая местность должна была просматриваться очень хорошо, что нам как раз требовалось. Здесь и решили остановиться.
  Перебравшись через накренившийся градусов на сорок железобетонный забор, мы зашли на территорию завода. Постепенно светало, и из темноты начинали вырисовываться очертания огромного комплекса производственных сооружений, в большинстве своём разрушенных, рядом с которыми всё ещё стояли мощные козловые краны, несколько перекошенные и сдвинутые с рельсовой колеи.
  Здесь всё было тихо и спокойно. В утренних сумерках отсвечивал ровный нетронутый снежный покров по всей территории завода. Значит, здесь уже давно никто не ходил. Это хорошо, лишние глаза нам были не нужны.
  Мы вошли внутрь, легко преодолев еле державшиеся на петлях двери. Там, в цехах, на своих местах всё ещё стояло оборудование, слегка перекосившееся, но всё ещё готовое к эксплуатации. Через выбитые стёкла просторных окон, протянувшихся вдоль всего здания, полы помещений были занесены тонким покрывалом снега.
  Мы поднялись на верхний этаж по заметно обветшавшей лестнице: вся штукатурка на стенах потрескалась и во многих местах поотлетала, открывая широченные трещины в монолите железобетона. Глядя на них, можно было судить о нагрузках, которые эти стены испытали от взрывной волны. А ведь лестничные клетки - самый жёсткий элемент каркаса. И если бы не устояли они, рухнуло бы всё здание в целом.
  Осторожно преодолев лестницу, мы вышли на верхний этаж. Здесь бетонное перекрытие было покрыто устрашающе широкими трещинами, из которых торчала арматурная сетка, и хорошо просматривался нижний этаж. Собственно, в некоторых местах бетона и вовсе не было, и пол держался лишь на арматуре. К таким местам страшно было приближаться, хотя, если уж по науке, то монолитные полы как раз на арматуре и держатся, а бетон всего лишь дополняет конструкцию, чтобы по перекрытию можно было ходить и защищает арматуру от ржавчины. Это, как бывший строитель, я могу сказать уверено.
  Впрочем, и потолок из плит покрытия также не отличался целостностью: то тут, то там зияли не меньшие по размерам дыры. Трудно было представить, каким образом там всё ещё держались эти совершенно тонкостенные плиты, у которых и жёсткости-то особой не было.
  Судя по существенной разнице между разрушениями на первом и четвёртом этажах, можно было сделать вывод о том, как сильно трясло верхнюю часть здания. Это напомнило мне уроки по программе SCAD, когда, определяя сейсмическую модель колебания сооружения, мы разбалтывали его на экране монитора, словно оно было резиновым.
  В дальнем конце этажа мы обнаружили небольшое помещение, в отличие от других, достаточно не плохо сохранившееся. Разбитые окна его выходили как раз на нужную нам сторону. Похоже, это был кабинет какого-то начальника: здесь было и огромное удобное кожаное кресло, и широкий стол с приставленными к нему двумя стульями. Отсюда также неплохо просматривался берег, часть портовых сооружений с примыкающими к нему городскими постройками. При этом на окнах даже сохранились жалюзи, сильно колебавшиеся от порывов ветра.
  - Отлично, - осмотрел помещение полковник. - Здесь и разместим наш наблюдательный пост.
  Перед кабинетом находилось небольшое помещение, отделяющее его от коридора, что-то вроде проходной, где сидел секретарь. Здесь не было окон, но была удобная мягкая мебель, отчего тут решено было обосновать комнату для отдыха. Пока одни наблюдали, другие могли вполне комфортно отдыхать.
  - Итак, наблюдатели размещаются в дальнем конце кабинета, - коротко объяснял Сбруев всем. - Ни в коем случае не подходите близко к окнам: в любое подозрительное окно враги сначала запустят ракету или пушечный снаряд, а уже потом будут разбираться: это им показалось или нет. Наблюдаем попарно: смена через четыре часа. Если кто-то заметит что-либо подозрительное, сразу же докладывайте мне, даже если я буду спать. Неважно, что это будет: свои или чужие - нам необходимо владеть всей картиной происходящего вокруг. Учитесь замечать различия в обстановке: возможна работа скрытных разведгрупп и выдвижение на позиции снайперских подразделений. Записывайте всё увиденное на карточку местности с фиксацией всех окружающих предметов и сооружений с приблизительным, но достаточно точным, расстоянием до них. Итак, первыми заступаю я с Ваней, далее Игорь, - посмотрел он на меня, - и Валера. А вы, Вячеслав Михайлович, - взглянул он на него, - пока отдыхайте, будете замещать через одного. Всё понятно?
  - Так точно! - сказали мы.
  - Тогда приступайте.
  Тем временем на улице уже просветлело. Отчётливо стали различимы здания и слегка подмёрзшая береговая полоса.
  Первые двое наблюдателей заступили в дежурство, а все остальные устроились отдыхать в соседней комнате. Валера вместе со стариком поделили диван, я же разместился в удобном кресле секретаря, свернувшись калачиком. Спать хотелось ужасно, отчего, только успев устроиться, я и не заметил, как уснул.
  Но даже четыре часа сна пролетели, как одно мгновение. Меня разбудил полковник: пришло время мне заступать в дежурство.
  Быстро придя в себя, я протёр глаза, поднимаясь со своей 'кровати'. Казалось, теперь спать хотелось ещё больше. Глаза после бессонной ночи резались с ужасной болью, и смотреть на яркий солнечный свет, отражающийся от снегового покрова, было невыносимо.
  Полковник быстро объяснил на что, как и куда нам следовало смотреть, после чего удалился на отдых отсыпать своё время.
  К моему счастью, Валера, всю жизнь проработавший водителем, оказался более привычным к подобному ритму работы и отдыха, отчего позволил мне отсыпаться дальше, тем более что от меня в таком состоянии было мало пользы.
  Перед окончанием смены он вновь разбудил меня и, сдав её, я вновь погрузился в сон. Лишь отоспавшись ещё четыре часа, мои глаза успокоились, и я смог нормально заступить на наблюдательный пост.
  Вокруг по комнате валялось бесчисленное количество осколков стекла, кроме того, немало их оставалось и в самих оконных проёмах, отчего мы не боялись использовать оптику в наблюдении. Главное - не допускать специфических солнечных зайчиков, создаваемых выпуклыми линзами оптических приборов, но от этого мы были достаточно защищены, находясь в глубине помещения, куда прямые солнечные лучи не доставали. На всякий случай я всё же выдвинул защитную бленду на прицеле винтовки и через него осматривал окружающую территорию.
  Конечно, вообще-то наблюдать через прицел или бинокль в снайперском ремесле, да и в любых других условиях при ведении боевых действий, запрещалось из целей безопасности, но других приборов вроде перископа у нас не было, отчего опять-таки выбирать не приходилось.
  Я обвёл взглядом окружающую местность: похоже, пока что вокруг всё было спокойно. Взяв в руки нарисо-ванную полковником, так называемую, карточку боя, я сверил её с реальным расположением сооружений и видимых ориентиров.
  Я попытался запомнить их и расстояния до них, которые полковник, используя один только бинокль, сумел определить довольно точно. Но достаточно, чтобы я мог использовать их и при стрельбе. Эти числа могли серьёзно помочь мне на случай, если бы пришлось стрелять в кого-либо отсюда.
  В это время мой напарник - Валера, - пользуясь возможностью, отдыхал, отчего мне приходилось, как и ему до этого, работать за двоих.
  Тщательно осмотрев всю местность через прицел, и не заметив ничего нового, я отставил винтовку в сторону, далее наблюдая невооружённым глазом. В прицел с его узким обзором общую картину увидеть было невозможно, а мне сейчас нужен был именно общий план. Кроме того, обнаружить что-то подозрительное на такой обширной площади, можно было только по движению, которое одно было бы заметно издалека. Подобно тираннозавру я стал ожидать движения, которым должен был выдать себя противник.
  И вскоре дождался, правда, не совсем с той стороны, с которой ожидал.
  Далеко в море вначале неясным, расплывчатым контуром, показалось какое-то судно. Оно приближалось носом, отчего мне было трудно определить его назначение и принадлежность даже через оптику. Необходимо было подождать. Но уже совсем скоро к этому одинокому силуэту прибавилось ещё несколько. Вскоре я различил уже несколько судов, отметив, что в центре находилось одно большое судно, вокруг которого размещались остальные, словно защищая его.
  Я взял бинокль - у него увеличение было большим, чем у винтовочного прицела. Наведя его на группу суден, я сразу понял, что это были за судна и каково было их предназначение.
  Теперь-то мне и пригодились навыки, полученные в детстве, во флотилии. Ошибиться было нельзя: в центре группы находился большой десантный корабль, вокруг которого с флангов располагались прикрывающие его фрегаты и противолодочные корабли. Всего в группе было шесть судов.
  Разбудив Валеру, я отправился докладывать обнаруженное полковнику.
  Он быстро поднялся и взглянул на корабли в бинокль:
  - Похоже, это к нам. Явно не наши, - сказал он, повернувшись ко мне. - Продолжайте наблюдение. Через час они подойдут к берегу, вот тогда и позовёте меня. А пока что тут смотреть не на что.
  Так оно и вышло: примерно через часа полтора корабли подошли к берегу. И хотя на палубах стояли вооружённые до зубов вертолёты, они не взлетали, чтобы прикрывать суда от возможной засады. Судя по всему, они действительно не боялись атаки с берега, что нам было только на руку и давало надежду на успешное выполнение поставленной цели.
  Я снова разбудил полковника. В свою очередь, он разбудил и всех остальных.
  - А теперь внимание! - примкнул Сбруев к биноклю. - Готовьтесь! Как только определим их направления движения, сразу же выступаем! - опустил он бинокль, окинув нас беглым взглядом. - Будьте наготове!
  Быстро собрав вещи и изготовив оружие к бою, мы вернулись на наблюдательный пост.
  Тем временем десантный корабль уже подошёл к береговой линии чуть дальше от пляжной зоны, где уже не было подводных волнорезов. Остальные суда остались далеко в море, развернувшись к берегу боком и направив свои орудия в сторону города.
  Приблизившись к береговой линии, десантный корабль снизил скорость и на малых оборотах стал всё ближе подбираться к суше. Вскоре он вылез носом на песчаный берег, крышка грузового люка медленно распахнулась, и по выдвинувшемуся трапу на берег стали выезжать бронетранспортёры, танки, армейские Хаммеры с расположенными на крышах пулемётами - все белого цвета с нанесёнными на бортах большими чёрными буквами 'UN', отчётливо различимыми издалека. Машины выезжали, выстраиваясь на песчаном берегу в ровные строевые порядки. Мы насчитали по пять единиц каждого типа техники. В последнюю очередь выехало ещё пять тентованых армейских грузовика.
  Следом за ними по очереди на берег стали выбегать вооружённые солдаты в белой маскировочной форме. Всего человек сто - сто двадцать. Все быстро построились, и вперёд вышел их командир, начав им что-то говорить.
  - Отсюда до них около полутора километра, - прикинул я и вздохнул. - Нет, до них из винтовки не достать.
  - И не нужно. Даже если это самый главный их генерал, в чём я очень сомневаюсь, его смерть нам ничем не поможет. На его место поставят другого и всё: запущенный механизм на таком уровне не остановишь, устранив всего лишь одного человека. Так что будем заниматься задачами, которые нам по плечу, - он вновь поднёс бинокль к глазам. - Посмотрим, в какие стороны они поедут.
  Короткое построение быстро закончилось. Люди разбежались, занимая места в транспортных средствах. Постепенно они начали разъезжаться, выстраиваясь в колонны по четыре машины, в состав которых входило по одной единице техники каждого вида: танк и бронетранспортёр, которые выезжали впереди каждой колонны и Хаммер с Грузовиком - замыкающие. Все группы устремились в разных направлениях. Вместе с ними в воздух поднялось три вертолёта, прикрывая передвижения бронетехники сверху.
  - Так, теперь бы определить, кто и куда из них направится, - произнёс полковник.
  Преодолев склон в самом пологом участке, колоны машин начали разъезжаться по городу. Причём делали они это настолько уверено, что создавалось впечатление, что они не просто чётко выполняли указания командира, а знали расположение зданий и улиц наизусть.
  Когда-то, года три назад, я смотрел программу о современных методах тренировки американских солдат с помощью смоделированных на компьютере трёхмерных карт, где тренирующийся в виртуальной среде мог перемещаться по изучаемой территории и наглядно запомнить, что где и за чем именно находится. Причём точность таких модуляций за три года могла вырасти настолько, что каждая ямка, каждый кустик, за которым можно укрыться, был бы там отмечен. Возможно, эти солдаты использовали как раз такую методику, иначе как бы ещё они могли так уверено передвигаться по городу, в котором ещё никогда в жизни не были? Ведь даже я, всю жизнь проживший здесь, не всегда знал, как добраться из одной части города в другую. А эти вот - знали в совершенстве!
  Я поделился своими соображениями со Сбруевым.
  - Я тоже это заметил, - выслушав меня, сказал тот. - Если они так хорошо знают местность, как мы предпола-гаем, значит, они знают, откуда можно ожидать нападения, а именно - потенциальных мест засад, и будут избегать их. Тогда шансов на успех у нас становится меньше. К тому же наша задача - это Хаммер, тогда как бронирован-ный транспорт необходимо уничтожить.
  - Допустим, мы сумеем подбить броневик, - вставил Ваня. - Но за это время нас успеет расстрелять танк, который мы никак не успеем подбить. РПГ то у нас одна, - развёл он руками. - А из гранатомётов мы подорвём максимум грузовик с Хаммером.
  - Да, сейчас нам рыпаться смысла нет, - решил Сбруев. - Лучше отсидеться здесь и понаблюдать. Подождём, посмотрим, что они будут делать дальше. Выясним их маршруты, а вдруг в следующий раз они направят Хаммер без прикрытия, тогда-то мы и сделаем свой ход! А пока пускай поездят, осмотрятся, притупят бдительность, которой им в первые дни будет не занимать. Если долго ходить по краю обрыва, вскоре перестаёшь замечать опасность, которая у тебя прямо под носом. Так что пусть ходят и привыкают.
  Мы несколько успокоились. Акт возмездия, как я называл нашу операцию, откладывался на неопределённый срок.
  Полковник с Ваней вновь заступили на дежурство, а мы отправились отдыхать. Теперь нам оставалось только сидеть и ждать и мысленно готовиться к тому, зачем мы сюда пришли.
  Не теряя времени, я взялся за изучение снайперских таблиц, значения из которых вскоре могли мне сильно пригодиться.
  Временами, когда числа из таблиц начинали надоедать, я думал о Юле. Вспоминал её лицо, её причудливую походку, улыбку и замечательные карие глаза. Интересно, как она там? Вспоминает ли обо мне? Не заболела ли?
  Я надеялся, что у неё всё в порядке и сердцем чувствовал, что она так же волнуется и за меня. Успокаивая себя мыслями, что она в безопасности в бомбоубежище, я вновь возвращался к таблицам, которые казались мне сухими и нудными, как на них не посмотреть.
  Тем временем Валера, тихо посапывая, дремал на диване, пользуясь любой свободной минуткой, чтобы вздремнуть. Наверное, это было профессиональной привычкой, приобретённой за долгие годы работы водителем - спать, когда только можно. Вячеслав Михайлович же занялся чисткой автомата, делая это не спеша, но чётко и аккуратно раскладывая на небольшом письменном столике детали оружия.
  Мы практически не говорили, лишь изредка обмениваясь двусложными фразами. В воздухе зависло некое напряжение. Конечно, не каждый день мы сидим в засаде, ожидая, что в любое следующее мгновение отправимся убивать людей, зная, что без этого не обойтись и что это последует в любом случае. Это напоминало мне о временах, когда ещё в школе, ожидая, когда меня поднимут отвечать на вопрос, я нервничал, боясь, что когда наступит моя очередь, я растеряюсь и наговорю не то, что нужно. Эта нервозность преследовала меня и сейчас, а теперь ведь не на ответ учителя придётся отвечать.
  'Главное, чтобы рука не дрогнула,' - думал я, подпитывая себя воспоминаниями о том, какие ещё более ужасные вещи сделали агрессоры и что это будет всего лишь справедливая расплата или месть - называйте, как хотите.
  Скучая от безделья, я подошёл к полковнику, внимательно наблюдавшему за врагами.
  - Что они делают? - спросил я, заметив группу машин, двигавшуюся в полукилометре от нас.
  - Прочёсывают квартал за кварталом, - ответил полковник. - Танки с броневиками работают в прикрытии, пока солдаты из грузовиков прочёсывают руины зданий. А вот в Хаммерах, похоже, находится какое-то специальное подразделение: сапёры или ещё кто. Они выходят последними.
  - И на всех противогазы, - различил я их, глядя через винтовочный прицел.
  - Предостерегаются от своего же газа, - как умел, выразил свою мысль Ваня.
  - Видно, это точно не миротворцы. Эх, взять бы языка, да устроить допрос с пристрастием, как наши с немцами делали, - воодушевлённо произнёс Сбруев. - Только вот жаль, нет у нас на это ни сил, ни времени, - вздохнул он.
  - А ведь быстро орудуют, - оценил их скорость передвижения я.
  Вдруг я заметил, что двое человек установили какой-то небольшой приборчик на вершине разрушившегося здания и, направились к Хаммеру, вероятно, чтобы продолжить путь.
  - Вы видели? - обратил я на это внимание остальных. - Вон те, что по центру! Что они там соорудили?
  Полковник тоже наблюдал в это время в бинокль:
  - Те, что только что отъехали? - уточнил он.
  - Да, вон там, на грудах обломков возле той большой чёрной цистерны, видите? Какой-то тёмный предмет на снегу.
  - Точно, вижу, - подтвердил полковник, всматриваясь в бинокль.
  - Что это может быть?
  Полковник задумался, но довольно быстро сориентировался:
  - Технологии, мой друг, это современные технологии. Судя по их действиям, они намерены прочесать весь город, но в тоже время их мало. Как тогда убедиться, что на осмотренные территории не проберётся кто-то чужой? Выставлять постовых? Но ведь американцы по ночам любят спокойно спать у себя в лагере, а не стоять на морозе, выжидая противника. Поэтому я практически уверен, что этот предмет - ни что иное, как определитель движения, улавливающий всё, что больше кошки. Я слышал о таких, но в живую никогда не видел. Тем более, такого нет и не было в нашей армии.
  - Но если так, - опустил я винтовку, - тогда они смогут, не опасаясь ничего, свободно перемещаться по проверенной территории, и мы никак не сможем подобраться к ним незамеченными. Наш план безнадёжен!
  - Выходит так, - кивнул полковник. - Придётся атаковать их не там, где нам хочется, а там, куда они поедут, - он сделал паузу, задумавшись. - Вообще-то тактика их перемещений не отличается особым разнообразием, так что, думаю, я смогу с большой долей вероятности предугадать их дальнейшее направление движения.
  Он поднялся со своего места и, позвав всех остальных в кабинет, начал излагать свой план:
  - Значит так! Мы не можем больше ждать: ночью, когда противник удалится обратно к себе, скрытно выдвинемся на позицию, которую я определю чуть позднее, ближе к вечеру. Нам необходимо будет справиться с танком, бронетранспортёром, Хаммером и грузовиком одной из пяти вражеских групп. А теперь слушаем внимательно! Танк с бронетранспортёром - главные и самые опасные для нас цели. На них следует сосредоточить все свои силы. Хаммер ни в коем случае не обстреливать, максимум, это прицельный снайперский огонь, - посмотрел он на меня, я же кивнул головой, понимая, что он имеет в виду. - Не стоит забывать и о солдатах в грузовике, которые, рассредоточившись, могут сильно нам всё испортить. В каждом из грузовиков человек пятнадцать - двадцать, а это уже серьёзно превышающее нас по численности подразделение, при том, ещё и неплохо обученное. Мало того, на звуки выстрелов сразу же примчатся вертолёты, вооружённые ракетами и пулемётами, которые одним залпом способны разрезать бетонную стену. Итак, на стороне противника огромное превосходство в вооружении и живой силе, но у нас есть главное преимущество - внезапность и скрытность. Всё должно произойти быстро, гладко и без сучка и задоринки, только тогда у нас что-то получится.
  Он сделал паузу, собираясь с мыслями, затем вновь продолжил:
  - Итак, Игорь, ты занимаешь позицию на высоте, мы - чуть ниже, каждый на отдельной позиции, так, чтобы враги оказались на уровень ниже нас. Таким образом, им будет трудно отстреливаться и негде укрыться. Когда колонна подойдёт, первым залпом из РПГ, ты Ваня, подобьёшь танк - самый опасный из всей их группы. Их Абрамсы - очень незащищённые танки, так что при точном попадании, проблем возникнуть не должно. Если не получится с первого раза, продолжай стрелять дальше, пока он не взорвётся, потом переходи к броневику. Сразу же после первого залпа, одновременно из всех трёх гранатомётов, накрываем грузовик с солдатами. Все остальные машины останутся в ловушке, и им уже некуда будет деваться. Игорь, ты снимаешь стрелка с пулемёта на Хаммере и всех остальных, кто из него высунется, а так же пулемётчика на броневике, а затем и всех тех, кого мы не подстрелим. Далее перезаряжаем гранатомёты или бросаем ручные гранаты в броневик до тех пор, пока не подобьём и его. Когда подлетит первый вертолёт, всё, кроме Хаммера, должно полыхать таким заревом, чтобы из-за него не было видно никого из нас. Затем придётся сбить вертолёт. Возможно, после первого залпа по нему, он улетит, возможно, нет. Но если подобьём его, другие уж точно не осмелятся подлететь. Тогда мы втроём, - указал он на автоматчиков, - устремляемся к Хаммеру, быстро снимаем рацию и отходим. В это время Игорь прикрывает нас от возможных оставшихся в живых солдат, а Ваня - от возможных атак с воздуха. На всё про всё должно уйти не более десяти - пятнадцати минут. Если не успеем уйти через двадцать, к нам успеет подъехать подкрепление и окружит со всех сторон. Вот так, - вздохнул он. - Всё понятно?
  Мы переглянулись.
  - Рискованно, - выразил общую мысль Вячеслав Михайлович.
  - Знаю, но по-другому никак, - ответил полковник. - Если у кого есть другие варианты, прошу, говорите сейчас, если нет - тогда готовимся к выполнению поставленной задачи.
  Вариантов не было, как и следовало ожидать.
  - Тогда разойдись! И проверьте оружие - завтра оно должно работать, как часы.
  Мы разошлись. Ну, теперь мы хотя бы знали к чему готовиться. Конечно же, всё могло получиться вовсе не так, как сказал полковник. Ведь даже в идеальном плане случаются просчёты, в то время как идеальным наш план сложно было назвать. Мы не знали местности, где всё это произойдёт, окажется вражеский вертолёт при этом рядом или же будет далеко от нас, а также ещё целый ряд факторов, от которых в большей или меньшей степени зависел успех нашего предприятия. Поэтому, в конечном итоге, практически всё придётся делать на ходу, на месте принимая решения. Да и кто мог предположить, как решится исход этого столкновения? Мы или они окажутся победителями? Выживет ли хоть кто-то из нас? Пожалуй, теперь только Судьба могла ответить на эти вопросы, теперь, как, наверное, и всегда, всё было в её руках. Я не сомневался только в одном: завтра так или иначе прольётся кровь, и кто-то неизбежно умрёт. Но вот кто: они или мы, или может быть все вместе - будет видно только завтра.
  К вечеру вражеские патрули были уже совсем близко от нашего укрытия, вплотную подобравшись к более-менее сохранившимся постройкам старого промышленного района. И к концу дня, выставив свои маяки, стали торопливо разворачиваться обратно.
  - Отлично, - произнёс полковник, наблюдая за ними в бинокль. - Мы расположимся вон в том переулке, а когда они решатся проехать по нему, атакуем их.
  - Почему вы думаете, они проедут там? - засомневался Вячеслав Михайлович. - А вдруг они проедут где-то в другом месте?
  - У них просто нет другого выхода. Там с двух сторон очень большие заводы. Им придётся сделать большой крюк, чтобы осмотреть их по отдельности с других улиц. Я наблюдал за их передвижениями - они не совершают лишних манёвров, ведь у них весьма ограниченные силы. Всё чётко по плану и с максимальной экономией времени. Для них план, составленный каким-то экономистом, важнее личной безопасности. Так что никуда они не денутся - проедут там обязательно.
  Он ещё раз взглянул вслед удаляющимся машинам:
  - Ну всё, - обернулся он к нам. - Теперь всем спать! Выступаем через шесть часов! А как проснётесь, сделайте все дела в уборной. Не хватало еще, чтобы во время боя вам приспичило в туалет! Всё ясно?
  - Так точно.
  - Тогда разойдись! И да поможет нам Бог, если он вообще существует!
  Но, устроившись отдыхать, нам никак не спалось от ожидания неизбежного. Все были напряжены до предела, и даже усилия старика, начавшего рассказывать очередную увлекательную историю из своей жизни, тоже не сильно повлияли на нас. И хотя мы всеми силами пытались поддержать разговор, отвлекающий от мрачных мыслей, в глазах друг друга мы всё равно видели один и тот же мучавший нас вопрос.
  Так мы и просидели всё отведённое на отдых время, мучимые бессонницей, как никто другой, осознавая всю серьёзность того, что должно было произойти.
  Ночь давно опустилась на руины города, на небе, изредка появляясь из-за туч, светила полумесяцем луна. Однако этого было маловато, чтобы осветить нам путь. Поэтому, как и прежде, мы выдвигались на позицию практически на ощупь. Вертолёты, кружили далеко отсюда и не мешали нам. Похоже, эти места они уже не считали опасными, и зря. Ну что ж, нам это было только на руку, так что завтра утром их будет ожидать большой сюрприз.
  Мы прошли несколько кварталов, выйдя к намеченному месту.
  - Хорошо, засядем вон в тех зданиях, - сказал полковник, указывая направление рукой.
  Улица была узкой: всего две полосы, к тому же, знания плотно примыкали друг к другу. Так что если сюда кто заедет, выехать ему будет очень не просто: укрытий мало и совершенно нет места для манёвра - в общем, отличное место для засады.
  Мы подошли к зданиям, расположившимся строго напротив друг друга, в четыре этажа каждое.
  - Итак, занимаем позиции, - остановился полковник. - Игорь, заберёшься на верхнюю точку, так, чтобы тебе была видна вся улица. Вячеслав, Валера - вы в другом здании. Занимаете места на втором этаже в разных концах здания, но так, чтобы в случае чего вы смогли бы быстро добраться друг к другу. Подберите также запасные позиции. Сделали выстрел из гранатомёта из одного места, второй раз не рискуйте: смените позицию, не доводите до того, чтобы по вам пристрелялись враги. И сидите тихо. Не высовывайтесь до тех пор, пока не прозвучит первый выстрел, а до этого наблюдайте за ситуацией через щели в стенах. Будьте всегда начеку! И не дай Боже, кто-то из вас заснёт: погибнем все, будьте уверены! Всё, расходимся! Ваня, ты за мной! Удачи!
  Все кивнули и, пожелав друг другу удачи, разошлись по указанным местам. Я устремился вслед за полковни-ком, в восточное здание, чтобы утреннее солнце не слепило и не выдавало мою позицию.
  Аккуратно перейдя через дорогу, и веткой заметая за собой следы на снегу, мы вошли в здание, рассредото-чившись по своим позициям. Сбруев и Ваня остались на втором этаже, я же поднялся на верхний этаж.
  Там всё было покрыто снегом, занесённым сквозь разбитые окна и трещины в стенах и крыше. В некоторых местах крыша и примыкающая к ней наружная стена осыпалось, образовав довольно внушительные дыры. У одного из таких отверстий, находившегося у самого пола, я и решил обосноваться. Отсюда улица отлично просматривалась, в то время как я оставался невидимым, в тени помещения.
  На всякий случай я подготовил ещё две запасные позиции, с разных сторон здания, куда в случае чего мог быстро переместиться и продолжать вести огонь. С тех позиций так же открывался полный обзор нужного сектора, однако такого удобства для стрельбы, как на этой, не было, отчего они и остались в резерве.
  Найдя здесь же небольшой матрас и несколько тёплых одеял, я начал обустраивать позицию. Матрас уложил на пол и, устроившись на нём, хорошенько укрылся одеялами: всё-таки прохладно, а тут ещё и неизвестно сколько валяться на полу и чувствовать на себе сквозняки, пронизывающие до самих костей. Особенно это ощущалось здесь, на высоте, где сила ветра была больше почти в два раза, чем у земли. Этот факт, наверное, следовало бы учитывать при снайперской стрельбе, но на тех расстояниях, на которых мне придётся сегодня стрелять, а это меньше ста метров, влиянием ветра можно было вовсе пренебречь.
  Устроившись более-менее удобно, я аккуратно выдвинулся вперёд, приложив винтовку к плечу и прикидывая свои действия при стрельбе: нужно было заранее подготовиться ко всему, что только можно предположить. Но получилось не очень удобно, да и перемещать винтовку в стороны было довольно накладно. Я немного сдвинулся в сторону и подложил под ствол свёрнутое в трубочку одеяло. Теперь стало куда удобнее. Напоследок я прикрыл голову с прицелом белым одеялом, оставив на виду лишь часть ствола - так меня уже никто бы не смог обнаружить со стороны.
  И я стал ждать: в относительном тепле и уюте, неподвижно примкнув прикладом к плечу, в любой момент готовый поразить появившуюся в наблюдаемом секторе цель. Час пролетал за часом, постепенно я начинал замерзать. Даже находясь под несколькими тёплыми одеялами, я чувствовал, словно на мне и вовсе не было одежды. Но я терпел. Скоро должно было светать, отчего мне никак нельзя было даже пошевелиться, боясь открыть свою позицию возможному наблюдателю. Мне хотелось, чтобы всё это побыстрее закончилось, и я смог бы вернуться обратно к Юле, уйти отсюда навсегда и забыть, что всё это вообще когда-либо происходило.
  Но слишком долго ждать не пришлось. Примерно около шести часов утра послышался отдалённый шум двигателей приближающейся техники. Значит, скоро всё должно было начаться.
  Я снял руку с рукоятки и слегка размял пальцы, сжимая и разжимая кисть. Затем выдвинул защитную бленду и снял крышку с объектива: теперь я был готов на все сто.
  Вскоре постепенно начало светать. Непроглядная южная ночь медленно, но верно превращалась в день. Однако пока что через линзы прицела мало что было видно, и даже подсветка прицельной сетки специальной лампочкой не помогала. Необходимо было подсветить ещё и цель, что в реальных боевых условиях было почти невозможно. Разве что если противник сам не начнёт подсвечивать друг друга фонариками, на что, конечно, надеяться можно было сколько угодно, только шансов на это было ноль целых ноль десятых. В таких условиях моя оптика была бесполезна, отчего вся надежда ложилась на открытый прицел, который недаром установили на этой винтовке её разработчики. Он работал при любых условиях: будь это дождь или туман, а при разбитой оптике он оставался последней надеждой снайпера.
  Но противник не спешил. Уже взлетели вражеские вертолёты, устремляясь вглубь города, а вдалеке только-только замелькали двойные огоньки фар приближающихся колон машин.
  'Примерно минут двадцать - тридцать,' - оценил их время прибытия я. Небось, все сонные, не выспавшиеся после вчерашних поисков, а ведь к такому распорядку нужно ещё привыкнуть. Ну, ничего, скоро мы их взбодрим, да так, что мало не покажется.
  Огоньки увеличивались, становясь всё более отчётливыми. Я взглянул в окуляр прицела, включив подсветку: теперь, когда с каждой новой минутой становилось всё светлей и светлей, я уже отчётливо различал предметы, даже на большом расстоянии.
  Первая колона проехала далеко от нашей засады, вторая удалилась в совершенно другую сторону, куда-то за город. Третья так же проехала мимо нас. Оставалось только две колоны, что существенно уменьшило шансы на успех нашей засады. Но, так или иначе, нам нужно было ждать до последнего, пока оставался хоть какой-то шанс подкараулить противника.
  Но вот одна из колонн, объезжая завалы, повернула в нашу сторону. Вскоре стало очевидно, что они проедут именно возле нас. Прав оказался полковник: они просто не могли не проехать здесь.
  Я напрягся, хотя знал, что любое напряжение для снайпера равносильно промаху, провалу, но, увы, ничего не мог с собой поделать. Меня всего затрясло только от одной мысли о том, что мне вскоре придётся сделать. Отвлёкшись от наблюдения, я закрыл глаза, пытаясь успокоить взбесившийся от напряжения пульс и стараясь думать о чём-то хорошем и отвлечённом. Я представил, что это всего лишь компьютерная стрелялка, тем более что современные компьютерные игры мало, чем отличаются по реалистичности от реального мира, что там, внизу будут обычные злодеи, ненастоящие и которых в играх я всегда косил с первого выстрела. Так стало немного спокойнее. Вообще я когда-то читал, что профессиональные снайперы не считают людей, в которых они стреляют, за людей. Для них это всего лишь мишени в тире, отчего они не испытывают никаких угрызений совести и живётся им так довольно спокойно.
  От этих мыслей я слегка успокоился и открыл глаза: цели приблизились уже совсем близко. В окнах соседне-го здания, были заметны силуэты моих товарищей, осторожно выдвинувшихся на позиции и изготовивших оружие к бою. Скоро всё должно было начаться.
  Я навёл прицел на колону: машины ехали не спеша, аккуратно следуя по проложенной на снегу колее, оставляемой гусеницами тяжёлого танка.
  Они двигались в том же порядке, что и прежде: огромный танк, прокладывающий дорогу с пулемётчиком на башне, затем броневик, бронированный Хаммер тоже с пулемётчиком, окружённым защитными листами метала, и грузовик, замыкающий группу.
  Я навёл прицел на пулемётчика на Хаммере, у которого был наиболее опасный, крупнокалиберный пулемёт - его следовало устранить в первую очередь. На пик прицельного угольника я 'усадил' левый глаз противогаза того стрелка и, передвигая винтовку в такт его движениям, стал ожидать. Совсем скоро я должен был пустить винтовку в дело.
  Но, как обычно, всё произошло не совсем так, как мы ожидали.
  Колонна, не доезжая до зданий, в которых засели мы, вдруг остановилась. Из грузовика начали неспешно вылезать солдаты, организуя нечто вроде построения у машин.
  Я замер на месте, не зная, что предпринять. С одной стороны план по внезапной атаке с треском провалился, а значит, следовало, наверное, уходить. Но с другой - было уже ясно, что уйти незаметно просто не удастся. Сейчас враги разбегутся по зданиям, и тогда уже нам придётся обороняться, отбивая атаки серьёзно превосходящего и в численности и в вооружении противника, что само собой было равносильно смерти, так как долго противостоять им мы не смогли бы в любом случае.
  Необходимо было решать, что делать, причём уже сейчас, в это мгновение. И решение пришло буквально тотчас.
  Внезапно вылетевший снаряд с оглушительным взрывом врезался в переднюю обшивку танка, пробив броню, похоже, как раз в том месте, где сидел водитель. Танк дёрнулся, но не взорвался, начав беспорядочно крутиться на одном месте. Солдаты отпрянули в стороны, опасаясь огромной машины, которая внезапно стала неуправляемой. Теперь нужно было действовать, причём немедленно.
  Несколько солдат противника замерли на месте, удивлённо обернувшись, - сразу видно никогда не были в бою, а то кинулись бы сейчас врассыпную. Тут-то я и подловил момент, мгновенно наведя на пулемётчика прицел и, не мешкая, плавно спустил курок. В тот же момент он дёрнулся назад, а из образовавшегося отверстия во лбу брызнула кровь, после чего он безвольно откинулся назад - всё это я заметил через оптику прицела, но не придал значения, на это попросту не было времени. К тому же нечто подобное я уже видел в тех же самых компьютерных играх, только сейчас это выглядело немного реалистичнее.
  Несколькими мгновениями позже практически одновременно колонну накрыло залпом из гранатомётов. Взрывы легли не равномерно, вдоль всей колонны: один заряд взорвался у броневика, ещё два рванули возле грузовика и у стоявших там солдат. Многие попадали наземь, сражённые осколками, остальные бросились в укрытия, но добежали не все.
  Я уловил в прицел бегущую фигуру и, наугад взяв опережение, выстрелил - противник, как бежал, так и завалился в сугроб недвижимый. Рядом пробежал ещё один солдат, но его я сумел 'снять' лишь со второго выстрела. Левым, открытым глазом, я заметил, что из Хаммера, открыв дверь, вылез один человек из спецгруппы, выставив из-за дверцы дуло автомата. Я моментально переключился на него и, уловив часть его головы, всадил в неё пулю. Автомат произвёл пару выстрелов и затих, выпав из автомашины. Из окон стали поливать прицельным огнём врага наши автоматчики, чередуя очереди из АКМ с выстрелами из гранатомётов.
  В ответ чётко заработал по нашим позициям крупнокалиберный пулемёт с броневика. Необходимо было быстро кончать с ним, пока тот не 'нащупал' кого-то из нас.
  Тем временем танк, наконец, остановился. Некоторое время он оставался недвижимым, но затем башня его пришла в движение, начав разворачиваться в нашу сторону. Развернулся в нашу сторону и пулемётчик на броневике. Теперь необходимо было стрелять сразу по двум целям одновременно. В кого из них - решать было Ване, так как два выстрела произвести быстро было не реально. И тот выстрелил в танк, в его развёрнутый в нашу сторону, неприкрытый бок. Огромная машина вздрогнула, словно подпрыгнув на месте, и замерла, выставив полое дуло в нашу сторону. Пулемётчика на нём обдало мощным огнём, буквально выбросив из кабины.
  Из броневика, заметив откуда стреляли из РПГ, заработали по этой части здания с особым рвением.
  Я ничем не мог помочь против такого оружия, отчего сосредоточился на других целях.
  Несколько солдат, укрывшись за разбитым забором, открыли огонь. Несколько пуль легли совсем недалеко от меня.
  Не рискуя, я резко подался в сторону, откатившись за укрытие. Теперь следовало менять позицию, пока ещё не поздно. Я поднялся, откинув покрывала в сторону, и быстро перебежал на запасную позицию, оказавшись практически над укрывшимися солдатами, на самом краю здания.
  Они, вроде, пока не заметили меня, отстреливаясь от наших автоматчиков, отчего у меня было время, чтобы убрать их незаметно. Я прицелился в дальнего из них и, дождавшись пулемётной очереди, выстрелил. Звук выстрела погасил рокот пулемёта. Враг замер, уткнувшись каской в приклад. Выстрела моего никто так и не заметил. Я прицелился и снова выстрелил под шум очередной очереди из пулемёта. В этот же момент, выпущенный заряд из РПГ разнёс переднюю часть бронетранспортёра, а ещё один залп из гранатомётов накрыл оставшихся за укрытиями солдат.
  Дело было практически сделано, правда, оставалось ещё двое человек в Хаммере, которые всё ещё не решались выходить.
  Внезапно Хаммер начал быстро сдавать назад, а из него сверху вылез пулемётчик и, пригнувшись как можно ниже, стал поливать огнём наши укрытия.
  Это совсем не входило в наши планы. Пулемётчика я, конечно, мог убрать, но как быть с водителем, который через минуту мог умчаться на Хаммере, полностью развеяв наши надежды на успех?
  На решение этого вопроса у меня оставалось несколько секунд. Стрелять по водителю было бесполезно - стёкло на Хаммере оказалось бронированным, так что обычной пулей его было не пробить.
  Недолго думая, я вынул обойму и, быстро найдя в кармане бронебойный патрон, вложил его в неё, вставив магазин обратно. Передёрнул затвор, удалив из ствола обычный патрон и заменив его на бронебойный, прицелился.
  Хаммер, находясь под непрерывным обстрелом автоматов, уже вырулил из-за горящего грузовика. Скоро он должен был развернуться, и тогда достать его из винтовки будет уже невозможно.
  Я прицелился, наведя прицельный уголок на стекло Хаммера в том месте, где должен был находиться водитель и начал спускать курок. На мгновение машина остановилась, водитель переключил передачу, через мгновение он должен был рвануть вперёд, но этому не суждено было случиться. В тот же момент я дожал курок. Винтовка выплюнула смертоносный патрон и в тот же миг в боковом стекле машины образовалась дырка, после чего оно в момент окрасилось в ярко-красный цвет.
  Ещё одним выстрелом я достал пулемётчика, после чего на некоторое время всё затихло.
  Но как гром среди ясного неба, мимо меня вдруг пролетели две ракеты, устремившись в здание, где находи-лись Валера со стариком.
  Это был вертолёт, подкравшийся с боку и с ходу атаковавший нас. В пылу сражения мы и не заметили, как тот приблизился, став полной неожиданностью для нас.
  Ракеты рванули с оглушительной силой, раскурочивая здание на куски и разбрасывая их во все стороны. В тот момент я подумал, что тем, кто был в тот момент в здании, выжить было невозможно, и что следующими на очереди должны были стать мы.
  Вертолёт мигом промчался мимо меня и, удалившись на некоторое расстояние, стал разворачиваться, намереваясь ударить уже с другой стороны.
  Времени на перезарядку бронебойными патронами у меня не оставалось. Нужно было просто уносить ноги.
  Недолго думая, я поднялся и на всей скорости побежал вглубь здания. Оставаясь на позиции, я уже ничем не мог помочь своим товарищам, тем более, с одной винтовкой против бронированного монстра.
  Я успел добежать до лестницы и спуститься на один этаж, когда здание сотряс взрыв врезавшейся где-то в другой части дома ракеты. Взрывной волной меня отбросило в сторону, как раз в находившуюся рядом стену. Больно ударившись левым плечом, я всё же устоял на ногах, удержав винтовку в стороне. В тот момент важнее целостности оптики для меня ничего не было.
  Здание сильно сотрясло, но оно устояло. Лишь штукатурка в некоторых местах и без того потрескавшаяся, слетела со стен и потолка.
  Буквально несколькими секундами позже прозвучал ещё один взрыв, но уже где-то на улице. Я подбежал к окну, намереваясь прояснить картину того, что происходило на улице, как вдруг увидел охваченный пламенем вертолёт, тот самый, что атаковал нас только что. Вертолёт ещё вращал своими мощными лопастями, постепенно снижаясь и циклически вращаясь вокруг своей оси. Его кидало то в одну сторону, то в другую. Однако очень скоро его серьёзно начало кренить как раз в мою сторону.
  Я живо бросился на другую сторону дома, в прыжке заскочив в самую дальнюю комнату, до которой успел добраться.
  В следующий момент здание сотряс ещё один мощный удар. Послышался громкий скрежет металла. Огромные лопасти вертолёта резанули по стенам, заскрежетав обломанными краями по кирпичной кладке. Где-то недалеко прогремел ещё один взрыв. Я ощутил жар горящего металла, после чего раздался оглушительный звук сползающего по кирпичу металла и вертолёт грузно завалился на снег где-то у подножия дома.
  Я вышел из своего укрытия, желая лишь одного - как можно быстрее выбраться из этого ада. Стены вокруг были обожжены, пахло гарью от тлеющего мусора, изрядно усыпавшего пол - всё это только усиливало желание выбраться отсюда поскорее.
  Я быстро спустился вниз. На втором этаже меня уже ожидали полковник с Ваней.
  - Жив? - перезаряжая РПГ, спросил Ваня.
  - Вроде как, - ответил я, тоже перезаряжая свою винтовку. - А вы?
  - Вроде бы. Ещё чуть-чуть и нас бы накрыло, - вздохнул тот.
  - Хорошо, но сейчас не об этом, - вставил Сбруев. - Я к Хаммеру. Игорь, прикроешь меня отсюда. Ваня, ты проверишь как там наши. Если есть, кто живой, вытаскивай их оттуда. Вперёд!
  - Ладно, тогда я опять наверх, - вздохнул я.
  - Действуем быстро: как только я сниму рацию, уходим, - предупредил полковник. - Будьте наготове!
  С этими словами он бегом устремился вниз по лестнице. Ваня поспешил вслед за ним. Ну а я вновь направил-ся вверх по лестнице, надеясь, что это будет уже в последний раз.
  Высоко я не поднимался: вполне хватало и третьего этажа, с которого в случае чего можно было быстро спуститься. Времени на подготовку позиции не было, и, подойдя к первому же окну, я принял стойку стоя, примкнув глазом к оптическому прицелу.
  Внизу показался полковник, быстро приближающийся к горящим машинам. Я ещё раз осмотрел трупы, лежавшие вокруг поверженной техники: вроде бы никто не шевелился. В это же время я уловил звук вертолётов, кружащих где-то неподалёку. Шум не нарастал, но и не затихал. Похоже, они уже боятся, ждут, пока сюда подтянутся наземные силы, которых нам лучше не дожидаться.
  Одним глазом я заметил какое-то движение на втором этаже соседнего дома, значит, кто-то из наших всё же сумел выжить после того ракетного удара.
  Вдалеке замелькали силуэты машин, объезжавшие завалы и направлявшиеся в нашу сторону.
  В прицел можно было отчётливо разглядеть силуэты пулемётчиков на крышах автомашин, я даже мог точно определить расстояние и взять поправку на ветер.
  'Может, стрельнуть? Всё равно они не услышат звука. Правда, могут увидеть вспышку от выстрела, что заметно облегчит им выбор цели. Того и гляди, бабахнут из всех орудий, да так, что потом костей не соберёшь, - думал я, рассматривая отдалённые фигурки людей в прицел. - Нет, лучше не надо. Это я приберегу на крайний случай.'
  Я вновь переключился на наблюдение за полковником. Он уже достиг Хаммера и, осторожно распахнув дверь, держа пистолет наготове, заглянул внутрь.
  Я напрягся, пытаясь уловить любое подозрительное движение. Но всё было спокойно. Полковник залез в машину, начав что-то там делать. Но вскоре вылез, держа в руках небольшую переносную рацию. Похоже, то, зачем мы пришли, было у него в руках. Оставалось лишь убраться отсюда поскорее.
  Я в последний раз окинул местность беглым взглядом и, перекинув винтовку через плечо, бегом устремился вниз.
  Спустившись, я вышел на улицу. Полковник уже был на подходе, а из противоположного здания вышли Ваня и хромающий на одну ногу Валера. Я подбежал к ним:
  - Как вы? Всё в порядке?
  - Ничего, и не такое бывало, - кряхтя и искажая на лице гримасу боли, ответил Валера, которого поддержи-вал Ваня. - Ударился обломком при взрыве. Повезло ещё.
  - Но где Вячеслав Михайлович? - спросил я, всё ещё надеясь на лучшее.
  Валера вдруг замолчал и, взглянув на меня, молча замотал головой.
  - Ракета взорвалась недалеко от него, - сказал Ваня после некоторой паузы. - Выжить было просто невоз-можно.
  В этот момент к нам подбежал Сбруев. Казалось, он моментально всё понял, осмотрев нас, и коротко произнёс:
  - Ходу! Уходим отсюда, враги уже близко!
  Времени на раздумья не было и, подхватив Валеру, мы поспешили в сторону, откуда пришли, в то время как с другой стороны уже подъезжали вражеские колонны. И пока они будут проверять здания и разбираться что к чему, мы сможем отойти на безопасное расстояние.
  Укрываясь за завалами зданий, пробираясь сквозь более-менее целые постройки, мы постепенно удалялись от места сражения. Вертолёты кружили уже прямо над нами, прочёсывая местность по сантиметрам. Когда они приближались, мы прятались там, где было только возможно: между блоков и плит разрушенных зданий, в случайных углублениях, в целых постройках и просто в сугробах, уткнувшись лицом в снег. В общем, там, где только можно, особо не выбирая укрытие, так как вертолёты налетали настолько быстро, что у нас оставалось лишь несколько секунд, чтобы успеть укрыться. Наше счастье, ни один из них так и не пролетел точно над нами, иначе, заметь они хоть что-то по тепловизору, нам пришлось бы несладко. Уверен, они стреляли бы без предупреждения.
  Мы уходили без передышек по самым труднопроходимым местам, часто меняя направление движения, тем самым, стараясь как можно сильнее запутать следы. Мы ощущали, что преследователи двигались за нами по пятам и понимали, что они не отстанут от нас просто так. Ведь жизни их граждан, в отличие от наших, для них были намного ценнее. К тому же, они вряд ли хотели бы ещё раз нарваться на нашу засаду.
  Да, не задумывались мы о возмездии, когда всё это задумывали. Но теперь уже поздно: нужно 'уносить ноги', пока ещё оставалась такая возможность.
  Мы бежали до самого вечера, время от времени различая позади отдалённые окрики следующих за нами солдат.
  Однако и нам улыбнулась удача: опускающийся на город сумрак принёс с собой лёгкий снежок, который вскоре перерос в настоящий снегопад. Снег был нам очень кстати: он заметал следы и ухудшал противнику видимость. А через час мы и вовсе перестали слышать за собой звуки погони. Похоже, не привыкшие к такой погоде американцы или кто там они были, сдались перед представшими трудностями и отступили. Возможно, они побоялись новых засад, которые было бы действительно тяжело и практически невозможно выявить при такой погоде.
  Ну а нам снег был только в удовольствие. Это для нашего человека не помеха, даже на крепчающем с каждым часом морозцем.
  Лишь к ночи, когда мы отошли на значительное расстояние и кружащие над городом вертолёты лишь изредка приближались к нам, мы позволили себе остановиться на отдых. И в ближайшем уцелевшем подвале буквально свалились с ног, едва обустроив себе ночлег и даже не перекусывая, сразу же заснули.
  ***
  Утром часов в пять - шесть мы были уже на ногах. Быстро перекусили и, внимательно осмотревшись из укрытия, начали осторожно выбираться из опасной зоны, поскольку теперь даже здесь, вдалеке от врага, мы никак не могли чувствовать себя в безопасности. Конечно, хотелось поскорее включить и настроить радиостанцию, прихваченную из военного Хаммера, но оставаться здесь дольше было опасно.
  На улице было ещё темно, но для нас это помехой не было. Снег всё ещё слегка наметал, поднимаемый порывами ветра, образуя метель, которая на холоде больно обжигала неприкрытое лицо. Мы не одевали противогазов, так как в них в такую погоду вообще бы ничего не увидели.
  С восходом солнца снег постепенно перестал идти, и лишь пурга, переносящая снежинки с места на место гуляла по центру города, обнося старинную постройку развалившихся в одно мгновение зданий, лежащих теперь перед нами в полной руине.
  Сегодня Валере стало легче, и мы смогли передвигаться быстрее, отчего уже до обеда преодолев ещё несколько километров, почувствовали себя в некоторой безопасности. Можно было отдохнуть и, наконец, разобраться с добытой радиостанцией.
  Мы зашли в ближайшее не заваленное обломками полуподвальное помещение и, выставив на всякий случай дозорного, взялись за станцию. Небольшая коробочка станции была довольно компактна и эргономична, а крепкий корпус в резиновой оболочке позволял, не опасаясь ударов, использовать её в боевых условиях. По её размерам, учитывая современные микросистемы, можно было судить о мощности, которой хватило бы, наверное, что бы без проблем связаться с любой точкой планеты и не только.
  Полковник открыл боковую панель и вытащил сборную антенну в виде тарелки и, развернув, протянул её мне.
  - Держи, будем надеяться, что нас не засекут по радиоизлучению, - сказал полковник, включая приёмник и подключая провод антенны к приёмнику. - Не знаю, на что способны их приборы, так что долго оставлять её включённой не будем - не более десяти минут, затем передислокация как минимум на два километра. Засекаем время, - взглянул он на часы. - Нам ещё повезло - эта рация идёт без пароля. Михалыч погиб не напрасно.
  Он нажал на кнопку на дисплее, и из динамика послышалось глухое репение.
  - Похоже, они сменили свою радиочастоту, - понял Сбруев. - Попробуем поискать новую, - начал он нажимать на кнопки поиска.
  Вскоре вместо однообразного шума полковник уловил чей-то голос, говорящий на каком-то иностранном языке.
  - Кто-нибудь знает какие-либо иностранные языки? - отвлёкся тот от дисплея, окинув нас беглым взглядом.
  - Я немного говорю по-английски, но это явно не он, - сказал я.
  Остальные же только пожали плечами.
  - Ладно, тогда сделаем так: я буду перебирать частоты, и как только ты услышишь речь, которую сможешь перевести, сразу скажешь мне.
  Я кивнул, и полковник стал искать дальше. Вскоре снова послышалась чья-то иностранная речь. Я прислу-шался:
  - Кажется, на немецком. Ничего не понятно.
  Дальше ещё ряд неизвестных языков: то ли испанский, то ли португальский, итальянский, затем какой-то монотонный арабский. И следом, наконец-то, знакомый английский.
  - Вот! Это он! - остановил я Сбруева и, сосредоточившись, стал внимательно слушать иностранного диктора.
  Вскоре я уже смог понять, о чём он говорил. И когда понял, моему изумлению не было предела:
  - Это какие-то спортивные новости. Ничего не понимаю. Что всё это значит? - округлёнными глазами посмотрел я на полковника.
  - О чём они говорят, конкретно? - настоятельно спросил тот.
  - Какая-то ерунда: 'Манчестер - Чарльтон 3 - 2, Мидлсбро - Ливерпуль 1 - 2,' - дословно перевёл я то, что говорилось по радио. - Как будто какая-то запись... или они там вообще не знают, что тут произошло...
  Полковник задумчиво посмотрел на передатчик:
  - Или пытаются сделать вид, что ничего не произошло? Похоже, в других странах обычным людям ни капли не говорят о том, что тут происходит.
  - Но как же им удалось скрыть всё это? Это же даже похлеще будет, чем вторая мировая! - возмутился Ваня.
  - Судя по всему, друзья, мы с вами являемся свидетелями гигантского заговора мировой величины, а точнее, какого-то секретного сговора мировых лидеров и богатейших людей планеты. Иначе всё это я никак больше не могу объяснить, - он сделал небольшую паузу, выключив рацию. - Ладно, уходим! Может, потом сумеем словить что-то более путное.
  Быстро сложив приёмник и собравшись, мы вновь устремились дальше по разрушенному городу. После ночного снегопада снег, укрывающий улицы и дома стал белоснежно белым и даже при скрытом тучами небе свет, отражаясь от снежного покрывала, буквально слепил нам глаза. Не помогали и стёкла противогаза, явно не предназначенного для работы при настолько ярком освещении.
  Но даже это не могло отвлечь меня от рассуждений о том, что же на самом деле происходит в мире, который, похоже, полностью ослеп, даже не подозревая о том, что творится буквально в соседней стране. Неужели это действительно возможно? Но как у них это получилось? Неужели в мире не осталось никого, способного дать отпор или хотя бы поднять волну протеста? Или, может быть, те, кто мог бы это сделать, притихли, опасаясь расплаты, ведь свои возможности враги показали наглядно на примере нашей страны?
  Мысли эти не давали покоя мне вплоть до следующей остановки, и я очень надеялся, что не всё так плохо в этом мире, что кто-то всё-таки пытается что-то сделать. Добро не может просто так сдаться, и мы не должны сдаваться, пока ещё в состоянии хоть как-то помешать злу, иначе падёт весь мир, порабощённый злом такой силы, которой ещё не видел мир.
  Мы остановились среди практически полностью разрушенных зданий центра города. Глазу предстала мрачная картина из сплошных завалов, покрытых снегом и простирающихся на многие километры вокруг.
  Судя по направлению разрушений, эпицентр взрыва находился в нескольких километрах впереди. Там не осталось ничего целого, раздробив всё на мелкие кусочки и превратив этот район в ровное поле с нетронутым снежным покровом. Теперь уже сложно было понять, где именно мы находились, но что-то подсказывало мне, что где-то там, впереди среди этой равнины находился мой квартал, мой двор, мой дом, а главное, моя семья.
  Похоже, эпицентр находился в районе, где я проживал до недавнего вмени. Смерть здесь наступила мгновен-но: поток светового излучения буквально испарил вокруг всё живое. Так что в радиусе одного - двух километров выжить никто бы не смог.
  Я задержался на входе в очередной подвал, в котором мы должны были укрыться, на минуту закрыв глаза. Меня вновь переполнили переживания, которые я сберегал глубоко в себе, и которые тщётно пытались вырваться наружу.
  - Ты как? - потрепал меня за плечо Валера. - Всё нормально?
  Я открыл глаза и повернулся к нему:
  - Да, я в порядке, - ответил я и усилием воли заглушил в себе все свои чувства.
  Я спустился следом за остальными в подвал.
  Это было здание ночного клуба, а точнее того, что от него осталось. В отличие от других клубов, размещав-шихся в старых зданиях, этот дом построили как раз под клуб, причём не так давно и по современным, очень жёстким конструктивным требованиям по сейсмостойкости. Может быть, именно поэтому он и устоял среди многих других рухнувших. Тем не менее, крыша и левое крыло, находившееся со стороны взрыва, обрушились полностью.
  Там, разместившись на обсыпанных обломками мягких креслах, мы в первую очередь принялись за обед. Как говорится: война войной, а обед по расписанию, отдыхать ведь тоже надо, особенно после изнурительных марш-бросков.
  Немного отдохнув и дожевав еду, снова взялись за рацию.
  - Ну что, поехали! - сказал полковник и включил передатчик.
  И вновь чей-то знакомый голос рассказывал о чём-то совсем отвлечённом. На этот раз, как я понял, о каком-то старинном поместье.
  - Дальше, - сказал я. - Здесь ничего интересного.
  Но и на других волнах из того, было практически то же самое - все говорили, как и прежде, ни о чём.
  И вдруг на том же английском:
  - Attention! - 'внимание', перевёл я про себя.
  - Постойте, - остановил я полковника, - кажется что-то интересное.
  Я всеми силами вслушался в иностранную речь, пытаясь понять и хотя бы приближённо перевести её, учитывая мои не идеальные познания в английском.
  Однако речь была довольно проста, мужской голос говорил не торопясь, чётко и внятно, выстраивая предложения в удобной для восприятия форме. Казалось, что этот текст специально написали, чтобы как можно больше людей сумело его понять.
  - Говорят: внимание!.. Мы обращаемся ко всем гражданам нашей планеты! Пожалуйста, не выключайте свои приёмники. Эта информация очень важна. Нашу трансляцию... э... ах да, гасят американские спецслужбы, поэтому если эфир прервётся, ищите нас на других частотах, - переводил я, на ходу вспоминая выученные когда-то слова. - Внимание! Так... тут, похоже, они снова повторяют то же самое. Видимо, это запись.
  - Это понятно, - вставил полковник. - Если их действительно прерывают спецслужбы, это очень важная информация. Нужно слушать дальше!
  Запись повторилась ещё два раза, после чего, наконец, пошёл основной текст.
  - Мир окутан... э... как же это, ну в общем заговором, - как умел, переводил я. - В данный момент вступил уже в действие план по глобальному уничтожению населения планеты. Каждый из нас теперь в опасности, наши жизни э... не знаю... Россия...
  В этот момент трансляция вдруг прервалась, и в эфире снова послышалось глухое репение.
  - Сворачиваемся! - выключил радио полковник.
  - Погодите, но что всё это значит? - вмешался Валера.
  - То, что мои самые пессимистичные предположения не только подтвердились, но оказались намного, намного более ужасными. Если, разумеется, верить тому, что мы только что услышали. Но как этому не верить, когда доказательств сколько угодно кругом, - окинул тот рукой помещение разрушенного клуба.
  - Что тогда будем делать? - спросил я.
  - Скажу честно, дела хуже некуда, - оценил ситуацию Сбруев. - Необходимо как можно быстрее убираться из города, да и вообще из страны. На какое-то ни было сопротивление со стороны наших войск, даже, если оно где-то и есть, нам надеяться нет смысла. Нужно просто уносить ноги. Надеюсь, это ещё возможно. Эх, знать бы раньше, что всё так плохо, мы бы сразу ушли, подобру-поздорову, - вздохнул он. - Мы разворошили их гнездо. Теперь на нас началась охота, и просто так они нас не отпустят.
  Мы быстро собрались и вновь вышли на улицу.
  Лёгкий морозец, объединяясь с пронзительным ветром, щекотал по лицу и шее, заставляя голову практически вжиматься в плечи. Тучи немного рассеялись, и время от времени из-за них выглядывало солнце, но тепла его совсем не чувствовалось.
  - Ну что ж, вперёд! - объявил полковник. - Идём обратно к своим! Если повезёт, к утру будем на месте.
  И вновь мы надели противогазы, устремившись вслед за нашим предводителем, нисколько не ведая, что ещё нам уготовила судьба.
  Как ни странно, вертолётов уже слышно не было, отчего мы позволили себе слегка расслабиться, за что и поплатились уже довольно скоро. Но откуда нам тогда было знать, что вся эта тишина была специально подстроена именно для нас?
  Поначалу всё шло очень спокойно и без приключений. Не подозревая подвоха со стороны противника, мы достаточно быстро продвигались к бомбоубежищу, при этом, не особо заботясь о скрытности. Ведь врагов не было видно, а мы старались как можно быстрее убраться из города, из этой ловушки, в которую он превращался для нас, и которая с каждым часом закрывалась всё плотней и плотней.
  Было уже около трёх часов дня, когда мы подошли к более-менее сохранившимся зданиям. Здесь было всё так же тихо и спокойно, как и прежде, только ветер порывами поднимал с поверхности земли свежий снег.
  Однако что-то здесь было не так, что-то неуловимое, не видимое, что-то, что заставляло меня напрягаться, хотя логика подсказывала, что бояться нечего, ведь вокруг не было никого, даже вертолёты оставили нас, казалось, насовсем. Я оглядывался и внимательно всматривался вдаль, пытаясь развеять тревожное чувство, но ничего не замечал. В конце концов, я просто заглушил его в себе и, как вскоре выяснилось, очень даже зря.
  Мы как раз проходили между груд разрушившихся зданий, крупные обломки которых были разбросаны на достаточно обширной площади.
  Неожиданно снег под ногами Вани вздыбился небольшим фонтанчиком и буквально тотчас же прозвучал где-то впереди приглушённый звук выстрела. Мы ещё не успели толком сообразить, что произошло, как вдруг что-то буквально врезалось Ване в голову, в мгновение снеся ему половину черепа. Кровь вперемешку с мозгами фонтаном брызнула в сторону, окропив красным цветом снег. Мы растерянно замерли, как завороженные глядя на Ваню, у которого вместо головы осталась какое-то безобразное кровавое месиво, и тело которого начало медленно заваливаться в сторону.
  Не растерялся лишь полковник:
  - В укрытие, живо! - скомандовал он, бросившись за ближайшую кучу обломков.
  За время, что мы знали Сбруева, у нас незаметно выработался рефлекс безприкословно выполнять все его распоряжения, и теперь это в который раз спасло нам жизни.
  Мы бросились на землю. В последний момент я уловил где-то там, далеко между домами какую-то вспышку, похожую на искру. Мгновением позже я уже был за бетонным блоком, а позади меня звонко вонзилась в груду кирпичей вражеская пуля снайпера. В том, что это был именно снайпер, сомнений не возникало.
  - Снайпер! Не высовываться! - объявил Сбруев, посмотрев на меня.
  Мы слегка перевели дыхание.
  - Чёртов снайпер! Он не даст нам отсюда сделать ни шагу, - сказал полковник. - Сейчас он вызовет подмогу или просто укажет наши координаты для ракетного удара.
  - Что же нам тогда делать? - спросил Валера, таращась на практически обезглавленное тело Вани, лежавшее недалеко от нас на открытом участке, так, что безопасно до него невозможно было дотянуться. - У нас даже РПГ нет, чтобы отстреливаться от вертолётов! Что ж нам теперь, ждать, пока нас разбомбят? Уж в плен после того, что мы сделали нас точно не возьмут.
  - Нужно его убрать, - решительно посмотрел на меня полковник. - Игорь, твой черёд. Не сможешь его подстрелить, нам всем каюк.
  - Знаю, - ответил я. - Кажется, я заметил вспышку там, между домами, - мысленно вспоминал я, где именно заметил огонёк. Думаю, у меня получится, - ответил я, выдвигая винтовку перед собой.
  - Только осторожно! - предупредил тот. - У него десятикратная оптика на винтовке, а у наблюдателя вообще двадцатикратная - им видно практически всё и мы у них, как на ладони. Судя по скорости распространения звука, они не могут быть далеко, хотя с такой дурой, как у них, можно было бы стрелять и с двух километров. Скорее всего, у него полуавтоматическая винтовка калибра 12,7.
  Я вздохнул, взглянув на Сбруева:
  - Чёрт, а ведь он неплохо стреляет, если не считать первого выстрела.
  - То был пристрелочный. Такое можно позволить себе лишь, когда чувствуешь себя абсолютно безнаказанно. Значит, его позиция не сильно скрытая и он не думает, что мы для него опасны. Возможно, какое-то окно или крыша. Но, стрелок грамотный: сначала стрелял в Ваню, у которого была РПГ - обычная процедура уничтожения живой силы по степени её опасности.
  Я осмотрелся по сторонам: совсем рядом со мной находилась груда обломков, прикрытая расколовшейся железобетонной плитой, неплохая позиция для стрельбы: скрытная и не приметная. А если подлезть под неё сзади, то можно остаться не замеченным и спокойно прицелиться.
  - Попробую перебраться на другую позицию, - сказал я, начав пятиться назад, в небольшое углубление, по которому мне предстояло добираться буквально на пузе вплоть до нужного места.
  - Только осторожно, боюсь, у тебя будет не больше одного выстрела: или попадёшь ты или попадут в тебя, определив твоё местоположение по вспышке от выстрела.
  - Знаю, - кивнул я, продолжив своё движение.
  Вот так, брюхом по снегу, наверное, и сражались наши снайперы в Сталинграде против немцев. И вот теперь через семьдесят лет история вновь повторяется, только уже противник гораздо матёрее и технически лучше оснащён. Хотя, разве техникой наши прадеды побеждали в той войне? Нет, духом, силой воли и терпением - нашими главными качествами, которые как ни странно проявлялись у наших людей, к сожалению, лишь моменты, когда на карту была поставлена судьба нации! И теперь я надеялся, что это противостояние закончится так же, как и в той войне, в нашу пользу. Ведь недаром же говорят, что история движется по спирали. Сначала Наполеон, потом Гитлер, и вот теперь международные заговорщики, хотя какая разница, Русь ведь всё равно никогда и никому полностью не покорялась и так обязательно будет и сейчас.
  Настраивая себя таким образом к предстоящему, я осторожно сместился назад, под укрытие из наваленных обломков, переполз вправо и так же осторожно начал подползать под плиту.
  Теперь следовало подготовиться к стрельбе: я стянул с себя мешающий противогаз, надвинул на лицо маску с узкими прорезями для глаз и сдвинул на голову капюшон. Теперь я был готов.
  Аккуратно протиснувшись под плиту, я осмотрел свою позицию: здесь почти не было снега, было сухо, а прямо передо мной плита треснула, и в месте раскола между арматурой образовалось отверстие, через которое прекрасно просматривалась лежащая впереди местность. Отличная снайперская позиция.
  Я положил рюкзак прямо под отверстием и выставил вперёд винтовку, но так, чтобы она не высовывалась наружу. Теперь следовало определить, откуда были произведены выстрелы. Я осмотрелся: впереди находилось несколько полуразрушенных зданий, в каждом из которых мог засесть снайпер. Но у меня была лишь одна попытка, отчего попросту стрелять по подозрительным горбикам я не мог. Сперва я осмотрел крыши, отметив в памяти подозрительные места. Было бы, конечно, лучше осмотреть всё через оптику, но тогда меня могли бы заметить вражеские наблюдатели, отчего до самого выстрела я не мог снять крышечку с объектива.
  Нет, просто так я его не увижу, понял я и сосредоточился, закрыв глаза и пытаясь чётко вспомнить то место, где в падении я заметил вспышку. У меня была неплохая зрительная память, и я сконцентрировался на картинке, которую увидел в тот момент.
  Перед глазами появилась искра, вокруг которой в смутных очертаниях расположились здания. Попытавшись запомнить ту картинку, я открыл глаза, мысленно наложив картинки друг на друга.
  И я увидел окно, которое искал. Да, да именно там, в глубине окна, не на крыше или ещё где, а именно в темноте того проёма и засел вражеский снайпер.
  Окно находилось на верхнем из сохранившихся, третьем этаже дома, выдвинутого среди других вперёд, отчего оттуда просматривалась очень обширная территория. Тактически правильно, но лишено какого-либо творческого подхода и, хотя в темноте оконного проёма стрелка видно не было, он явно не утруждал себя в выборе и маскировке более безопасной позиции. Значит, приманок в виде чучел и зеркалец можно было не бояться. На этой уверенности в собственной недосягаемости и следовало его подловить.
  Я немного сместился, устраиваясь поудобнее для выстрела, после чего примкнул к прикладу подбородком, несколько раз сделал глубокий вдох-выдох и взглянул на окно, по которому мне предстояло стрелять.
  'Метров триста, - мысленно определил я. - Значит, деривацию можно не учитывать.'
  Но необходимо было точно определить расстояние. И я открыл объектив прицела, взглянув на окно через оптику.
  Окно увеличилось, но снайпера всё равно видно не было. Ладно, пока это не важно, главное, подготовиться к выстрелу, а потом ожидать какого-либо движения, блика, в общем, всего, что может выдать местоположение стрелка. В прицеле окно заняло примерно семь с половиной делений, а, зная строительные стандарты советской эпохи, расстояние выходило примерно такое, как я и ожидал, 320 метров. Всё-таки недаром мы обучались в академии, по старой, давно не обновляемой учебной программе. Ну, хоть теперь эти знания, наконец-то, пригодились.
  Я установил верхний маховик прицела в нужное положение и стал наблюдать за ветром. Однако порывистый ветер не давал возможности установить боковую поправку в какое-либо постоянное положение. Так что придётся стрелять по ситуации, хотя на таком расстоянии отклонение должно было быть небольшим.
  Я примкнул глазом к прицелу, начав внимательно наблюдать за нужным мне окном. Но окно было непрони-цаемо темно, и уловить в нём фигуру стрелка было невозможно. Я смотрел на окно, ощущая, что из него в это же время на меня смотрит другой снайпер, мой противник, даже не подозревая, что на него уже направлена чья-то винтовка.
  Наше противостояние затягивалось, уже стали слышны отдалённые звуки приближающейся техники, а я всё никак не мог 'нащупать' врага.
  - Игорь, нужно торопиться! - окрикнул меня полковник. - Не уйдём в ближайшее время - останемся тут навсегда!
  Это я понимал и сам, но пока ничего поделать не мог.
  - Я не вижу его, он укрылся в глубине дома! Я не могу определить, где он!
  Полковник что-то пробормотал про себя, явно не самые приличные слова, но быстро успокоился:
  - Игорь, ты наша последняя надежда! Ты должен выбрать место, куда стрелять! Подумай, где бы ты засел на его месте, и стреляй сразу несколько раз, пока ещё не поздно! А поздно будет уже совсем скоро!
  Шум приближающихся машин нарастал. Делать было нечего, и я стал подбирать место, куда стрелять.
  Углы окна я отбросил сразу же, в силу сложившегося мнения о логике этого стрелка. Скоре всего, он расположился где-то по центру, откуда был наибольший обзор, за каким-то столом, для удобства, следовательно, не высоко.
  Таким образом, я выбрал точку для стрельбы, решив стрелять веером, по нескольким расположенным недалеко друг от друга точкам.
  Дольше ждать было нельзя. Я вдохнул воздух, задержав дыхание, и прицелился, наведя прицел на нужное мне место. Плавным движением я начал спускать курок, очень надеясь, что мне удастся попасть именно в снайпера, так как наблюдатель был для меня неопасен, а вот стрелок мог и попасть ответным выстрелом.
  Я уже был готов стрелять, когда солнце снова выглянуло из-за туч, и лучи света высветили покрытую светлыми обоями заднюю стену наблюдаемой комнаты. Я вдруг увидел два тёмных силуэта на светлом фоне, перед одним из которых явно виднелось нечто большое - крупнокалиберная снайперская винтовка. Стрелок располагался несколько в стороне от моей точки прицеливания, отчего я быстро сместил дуло в сторону, вновь изготовившись для стрельбы. Стрелять нужно было быстро, пока тучи опять не скрыли солнечный свет. Похоже, те двое так и не замети, что их выдало, продолжая непрерывно следить через оптику за нами.
  Ветер на мгновение затих, верхняя часть головы стрелка попала на острие прицельного пенька. Нужно было стрелять.
  'Сейчас или никогда,' - сказал я себе и, затаив дыхание, дожал спусковой курок.
  Грянул выстрел и через мгновение, ничего не ожидавший стрелок, дёрнулся назад, сдвинув винтовку вслед за собой в сторону. Было очевидно - пуля достигла своей цели. Я повернул ствол в сторону наблюдателя, который удивлённо развернул голову в сторону вдруг откинувшегося назад товарища и снова выстрелил. Кровь фонтаном брызнула из его головы во все стороны.
  'Вот так, будете знать, как в наших стрелять,' - подумал я, на всякий случай всё ещё наблюдая за окном и убеждаясь в успехе своей стрельбы.
  Через несколько секунд тучи опять сомкнулись, и окно вновь погрузилось в темноту, снова поднялся ветер, словно кто-то наверху специально создал для меня все условия, чтобы я не промахнулся. Кто знает, может это простое стечение обстоятельств, а, может, это на самом деле судьба.
  - Можем идти! - крикнул я, начав выползать из-под плиты. - Я убрал обоих!
  Полковник поднялся из-за укрытия, осматриваясь вокруг. Шум двигателей машин приближался сразу с нескольких сторон.
  - Нас окружают! - понял он. - Скорее, бежим!
  Он схватил РПГ и стянул с трупа заряды для неё, после чего бегом устремился как раз туда, откуда до этого стрелял снайпер.
  - Быстрее, они ещё не знают, что произошло!
  Я вылез из-под плиты и побежал за товарищами. Теперь каждая секунда была дорога.
  Перебираясь через груды обломков, по горам из разрушенных зданий, мы добежали до здания, где находи-лись снайперы.
  - Куда теперь? - тяжело дыша после такого спринтерского забега, спросил Валера.
  - Наверх! Нужно осмотреться! - сказал полковник. - Только осторожно, тут могут быть ловушки! У амери-канских снайперов заложить на подходах пару растяжек, чтобы прикрыть тылы - самая обычная процедура.
  - Но зачем нам тогда нужно именно это здание? - спросил я.
  - У них должна быть с собой рация. Я надеюсь узнать об их планах хоть что-то. Другой такой возможности у нас точно не будет.
  Мы с Валерой переглянулись:
  - Хорошо, не будем терять времени, - ответил я за нас обоих.
  - Тогда вперёд, следуйте строго за мной, шаг в шаг!
  С этими словами, он осторожно зашёл в здание и ступенька за ступенькой, стал медленно подниматься по лестнице.
  Но уже после первого этажа, прямо у основания следующего марша, полковник остановился:
  - Осторожно, здесь растяжка, - указал он на тонкую проволоку, растянутую поперёк марша едва заметную на практически неосвещённой лестничной клетке.
  А между решётками, в тени, замаскированная под кирпич, находилась мина.
  - Мина направленного действия, - указал на неё полковник. - Аккуратно переступаем проволоку, смотрите, не зацепите!
  Мы переступили через растяжку, направившись дальше по лестнице. Больше никаких ловушек не попалось, что подтверждало версию о халтурничестве иностранных снайперов.
  - А вы уверены, что их всего лишь двое? Может, их тут было трое или четверо? - предположил Валера, когда мы уже вышли к третьему этажу.
  - Это стандартная группа снайперов, - ответил полковник. - Они всегда ходят по двое: снайпер и наблюда-тель. Хотя осторожность, конечно, не помешает.
  Осторожно зайдя в квартиру, где находились мёртвые стрелки, мы увидели зрелище не для слабонервных.
  Отсюда действительно очень хорошо просматривалась окружающая местность. У окна стоял передвинутый туда широкий устойчивый стол, за которым неподвижно сидели два человека. Точнее, сидел на стуле лишь один из них - стрелок. Ствол винтовки, стоявший на упоре, смотрел куда-то в сторону, в небо, а сам он, уткнувшись головой в столешницу, склонился над ней. На затылке его было видно красное отверстие, через которое ещё не свернувшаяся кровь пропитывала белый просторный маскхалат. Другой же, наблюдатель, съехал со стула, завалившись вправо, в сторону стрелка, он наполовину лежал на полу. В его голове также было видно сквозное отверстие. Кровь обильно стекала, растекаясь по полу.
  - Неплохо стреляешь, - заметил Валера. - Два выстрела - два попадания.
  - Это было не сложно, - ответил я. - Они сами подставились.
  - Валера, - обратился к тому полковник, - ты на страже, - указал он ему на дверь, а мы подошли ближе к окну.
  На диване рядом с окном находились вещи убитых: два белых рюкзака, несколько сухпайков, запечатанных в жёлтые пакеты и несколько магазинов крупнокалиберных патронов.
  - Пайки американские, сто процентов, - взял один из них в руки полковник.
  Рядом с наблюдателем лежал оптический прибор. Я подошёл к столу и, взяв прибор в руки, взглянул на приближающихся солдат: увеличение было просто невероятное. Внизу, под перекрестием точки наблюдения, бегала шкала, указывая силу ветра, а сбоку цифры показывали расстояние до наблюдаемого предмета.
  Этот прибор я решил оставить при себе.
  Тем временем полковник склонился над снайпером, снял с головы маскировочную шапочку и вынул микрофон, поднеся его к уху.
  - Вот, послушай, о чем они говорят, - шёпотом сказал он, протянув его мне.
  Я взял микрофон и, приложив его к уху, стал слушать:
  - Ничего, - зажав микрофон рукой, сказал я. - Вызывают на связь.
  - Интересно, они знают, где находились эти двое? - добавил Валера из коридора.
  - Вряд ли, - ответил полковник. - Такую информацию снайпер никому не сообщает. Позиция снайпера - это такая информация, которой ни один снайпер не поделится.
  - Что ж, посмотрим, где их транспорт, - предложил я, всмотревшись в трофейный наблюдательный прибор. - Три группы: одна с запада - расстояние 391, судя по всему, нужно понимать ярдов, - навёл я прибор на них.
  - Примерно 360 метров, - моментально прикинул Сбруев.
  - Те, что с юга - 524 ярда, - продолжал я. - С востока - 437.
  - Не хватает ещё одной, они должны были направить сюда все силы.
  Мы переглянулись, и в этот же момент внизу под нами прогремел мощный взрыв, сотрясший обветшавший дом.
  Мы едва устояли на ногах.
  - Что за... - произнёс Валера, добавив ещё ряд крепких словец.
  - Это они! Последняя группа! Они нашли нас! - понял полковник.
  Я взглянул на приближающуюся технику:
  - Чёрт! Теперь они знают, где мы, - указал я в окно. - Скоро будут здесь!
  - Придержи их! - сказал он мне. - Мы на лестницу, - и, скинув на диван РПГ, с одним автоматом в руках побежал к лестнице.
  Валера последовал вслед за ним.
  Я мигом осмотрелся, обратив внимание на крупнокалиберную винтовку, стоявшую на столе. Решение пришло моментально: я отбросил тело снайпера на пол, собрал магазины патронов со стола, сложив их рядом с винтовкой. Свою винтовку я так же положил на стол и сел на место снайпера.
  Конечно, я мог стрелять бы и из своей винтовки, но эта была уже настроена на нужное расстояние, к тому же, при таком ветре наиболее правильно было бы использовать как раз крупный калибр, более устойчивый к боковым смещениям. Кроме того, от таких патронов не спасает ни один бронежилет.
  Я устроился на стуле, взял винтовку в руки и, уперев приклад в плечо, взглянул в прицел. Мощное увеличе-ние его позволяло очень хорошо видеть вдаль, но без дополнительного упора я не рискнул бы стрелять - слишком чувствителен был прицел даже к незначительным движениям ствола.
  Точка попадания лежала на пересечении двух сверх тонких чёрточек, расположенных под прямым углом друг к другу. Кроме того, на них имелись ещё и дополнительные деления, вероятно, те самые тысячные, которые имелись и на прицельной сетке ПСО-1.
  Я навёл прицел на ближайшую колонну военного транспорта, ту, что приближалась с запада. В прицеле показалась фигурка пулемётчика на Хаммере. В этот момент позади меня раздались короткие автоматные очереди. Это полковник с Валерой начали бой с американцами на лестничной клетке.
  'Ну что ж, если уж нам суждено погибнуть здесь, то я попытаюсь забрать с собой как можно больше врагов,' - решил я и, задержав дыхание, выстрелил.
  Винтовка дрогнула, но сильной отдачи, как можно было ожидать, я не почувствовал. Похоже, здесь использо-вались какие-то дополнительные пружины для уменьшения отдачи, что немаловажно при таком калибре. Мгновением спустя пуля попала в пулемётчика, буквально перерубив ему правую руку. Немного не туда, куда я целился, но уже хотя бы одного я из строя вывел.
  На лестнице всё ещё продолжался бой, значит, у меня ещё было время.
  Я вновь прицелился. На этот раз в водителя Хаммера.
  'Интересно, насколько это стекло прочное для такого калибра?' - подумал я и снова нажал на курок.
  Стекло всё-таки не выдержало и пуля, пробив его насквозь, попала водителю в грудь.
  Хаммер резко дёрнулся в сторону, уткнувшись бампером в груду обломков. Грузовик, следовавший за ним, не успел затормозить по скользкому снегу и на скорости врезался в Хаммер, перегородивший дорогу.
  'Так, одной проблемой меньше,' - понял я, переместив дуло винтовки в сторону следующей колонны.
  Ответного огня я не боялся: пока в здании их солдаты, они не осмелятся стрелять.
  Теперь я целился сразу в водителя Хаммера. Машина ехала прямо на меня. Прицелившись, я снова выстре-лил. Но на этот раз мне не повезло: как раз в тот момент, когда я дожал курок, машина подпрыгнула на каком-то выступе и пуля, рикошетом отскочив от капота, ушла в сторону.
  Я понял, что не попал и сразу же выстрелил снова: но пуля легла уже выше точки прицеливания, пролетев прямо над головой водителя.
  Транспорт противника приближался достаточно быстро, отчего уже необходимо было брать поправку на расстояние.
  Но машина, проехав ещё несколько метров, резко свернула в сторону, а вслед за ней и грузовик с солдатами.
  Внезапно позади что-то громко рвануло, судя по всему, граната. Я обернулся, прислушавшись к тому, что происходило за моей спиной: похоже, бой прекратился.
  Видимо, нужно было уходить, пока не поздно.
  Я вновь посмотрел в окно: Хаммер вместе с грузовиком уже скрылись за полуразрушенными строениями. Ещё один Хаммер с грузовиком из другой группы тоже свернули в сторону.
  Теперь стрелять уже было не в кого: к нам приближался лишь бронированный транспорт, с которым я уже ничего поделать не мог даже с такой винтовкой, как эта. На этом моя работа была закончена.
  Не теряя времени, я схватил СВД с РПГ и устремился к лестничной клетке.
  Выйдя из квартиры, я осторожно подошёл к лестнице с выставленным вперёд пистолетом.
  Но врагов не было, напротив, внизу показался полковник с автоматом в руках. Я заметил, что он придержи-вался за бок, но он не подавал и виду, что ему больно.
  - Скорее! Уходим! - крикнул он мне и, не дожидаясь пока я спущусь, побежал вниз.
  Я бегом устремился за ним. Ниже на один марш я увидел изрешёченное пулями тело одного из НАТОвских солдат.
  Он лежал боком, спиной к стене. Автомат выпал из рук, скатившись вниз. Руки и ноги его были безвольно раскиданы в стороны. Похоже, в него попало сразу несколько пуль, причём две из них угодили в голову, изувечив лицо до неузнаваемости.
  Я попытался не обращать на него внимания, но то, что я увидел на нижнем этаже, повергло бы в шок любого. На это не обращать внимания было просто невозможно. Граната разорвалась как раз в месте, где находилось сразу трое солдат. Здесь всё было залито красными потёками крови, всё ещё стекающими с окружающих узкую клетку стен. Конечно, в замкнутом помещении, взрыв гранаты удваивает своё разрушающее действие. Тут уж кто быстрее бросит, тот и выиграет. По полу были разбросаны разорванные на куски части тела одного из бойцов, ещё двое находились в стороне от гранаты - их убило осколками.
  Ещё ниже двое солдат были изуродованы взрывом той самой мины, что заложили их же товарищи. Как говорится: не рой другому яму...
  Не знаю почему, но тогда все эти ужасы, хоть и врезались в мою память с самыми ужасающими подробно-стями, однако я особо не переживал по этому поводу. Возможно, благодаря выплеснувшемуся в кровь адреналину, а возможно, у нас просто не было времени на какие-либо переживания.
  Мы выбежали на улицу, где нас уже ожидал Валера, внимательно осматривавшийся вокруг с изготовленным к стрельбе автоматом в руках.
  Внезапно он что-то увидел и, обернувшись к нам, громко крикнул:
  - Ложись, ракета!
  Полковник схватил меня, бросившись на землю в сторону. В следующий момент я увидел испускающую реактивную струю ракету, быстро приближающуюся к нам.
  Мы успели лишь упасть на землю, когда она на всей скорости влетела в здание, из которого мы только что вышли.
  Раздался оглушающий взрыв и сверху на нас обрушился вал осколков от раскуроченного в щепки верхнего этажа.
  Облако пыли мгновенно накрыло нас, сверху посыпались кирпичи и куски бетонного перекрытия. На несколько секунд мы оказались в полной темноте. Пыль залепила глаза и ударила в лёгкие, не давая нормально вдохнуть воздух.
  Но нам повезло: полковник успел оттащить меня под балкон, и обломки здания упали рядом, не задев нас.
  Лишь только мы пришли в себя, сразу же поднялись на ноги. Пыль быстро рассеивалась, но Валеры с нами уже видно не было.
  Он стоял дальше перед зданием, куда и обрушилась основная масса обломков. Пыль рассеивалась, и мы с ужасом увидели выглядывающую из-под образовавшегося завала руку в белом рукаве.
  Сомнений быть не могло: это был Валера, предупредивший нас, но, при этом, погибший сам.
  - Пойдём, быстрее! - оглянулся на кучу кирпичей полковник, под которыми лежало тело Валеры, и добавил. - Мы уже ничем ему не поможем.
  Мы подобрали вещи и, на всякий случай, оглядываясь по сторонам, быстро оббежали здание, скрывшись за углом.
  А позади уже слышны были подбирающиеся к зданию танки.
  Обогнув здание, мы увидели припаркованный позади дома грузовик. Чуть поодаль от него находился и Хаммер, на которых приехали сюда те солдаты. Похоже, в них никого не было. За ними, стояли танк с бронетранспортёром.
  Судя по всему, пока из них нас никто не увидел.
  Не теряя времени, мы устремились по направлению к ближайшему дому - укрытию, которое единственное могло нас сейчас спасти.
  Полковник слегка прихрамывал, придерживаясь рукой за раненный бок, из которого обильно струилась кровь.
  - С вами всё в порядке? - спросил я, как только мы добежали до следующего здания, пытаясь придержать его за руку.
  - Ну вот, мы все и полегли, - кряхтя от боли, сказал он, осматривая свою рану. Вот и пришёл мой час.
  - Не говорите так! Мы должны бороться! Мы выберемся отсюда живыми! - я взял его за руку. - Идёмте, мы ещё должны вывести людей из города. Без нас у них это точно не получится!
  Он посмотрел на меня, замотав головой:
  - Ничего тебе обещать не буду: пройду, сколько смогу, ну а как только почувствую, что становлюсь обузой, остановлюсь, понял? Будешь выбираться сам!
  Препираться с полковником я не стал: на это времени не было, да и переубедить его, похоже, было невозмож-но.
  - Хорошо, будь по-вашему! - сказал я и, подхватив его под плечо, потащил за собой.
  Выбравшись из дома, я осмотрелся: впереди были видны одни лишь завалы. Те, что ближе можно было пройти незаметно, просто пригнувшись, но дальше ещё около километра - только ползком до ближайших построек.
  - Ну вот и конец моего пути, - сказал полковник, так же осматриваясь по сторонам. - Дальше пойдёшь один.
  До этого момента я всегда выполнял то, что говорил мне полковник, но теперь я этого сделать был просто не в силах.
  - Нет, мы пойдём вместе!
  - Не надо геройствовать! - жёстко отрезал Сбруев. - Думаешь, я не хотел бы вырваться из этого ада? Да, чёрт возьми, хотел бы! Но я умею здраво оценивать ситуацию и я не вижу выхода! Пройдёшь здесь только ты, да и то, если я тебя прикрою. Послушай, от каждого движения, я теряю всё больше и больше крови и сил. Долго я не продержусь, поэтому поторопись, тебе ещё много предстоит пройти, а за меня не беспокойся - я свой век уже отжил.
  Я смотрел на него и понимал, что мне всё равно придётся сделать так, как он говорит. Иного выхода действи-тельно не было.
  - РПГ оставь себе - она ещё пригодится тебе и иди! Ну же - у тебя осталось мало времени!
  Я взглянул ему в глаза:
  - Хорошо, - сказал я. - Прощайте, - протянул я ему руку. - Это честь для меня быть с вами знакомым. Спасибо вам за всё...
  Он пожал мою руку, скривившись от мгновенно пронзившей его боли:
  - Иди и выведи отсюда людей. Уходите из страны и чем дальше, тем лучше. В Европу или Америку, там они не осмелятся сделать что-то подобное, как здесь. Уходите ночью, и не оглядывайтесь. И береги свою Юлю! Всё счастливо! Я прикрою тебя.
  - Спасибо, - ещё раз поблагодарил я его и медленно пошёл дальше, ощущая всю тяжесть ситуации, но не в силах что-либо изменить.
  Похоже, теперь мне одному придётся выпутываться из всего этого, без чьей-либо помощи со стороны. А ведь как было хорошо, когда за твоей спиной был полковник, который всегда выручит, всегда подскажет и всегда знает, что делать. И теперь мне стало страшно и одиноко, так, как никогда раньше. Все мои товарищи остались позади, погибнув в бою, который они не выбирали, но который произошёл в этом городе по простому стечению обстоятельств. Но я надеялся, что всему этому суждено было произойти, что всё развивалось как по календарному плану в строительстве, без выполнения каждого элемента которого невозможно построить здание как следует.
  Я добрался до места, откуда далее мне оставалось только ползти ползком, и оглянулся. Полковник всё ещё стоял в дверном проёме, наблюдая за моими перемещениями. Он махнул мне рукой, дескать, иди не останавливай-ся.
  Я последний раз кивнул ему в ответ и, надвинув на лицо маску, ползком устремился по сугробам между грудами обломков.
  Я пополз так низко, как только мог, не поднимая головы, справа в одной руке я подтаскивал за собой винтовку, слева - РПГ. Понемногу продвигаясь вперёд, я кожей ощущал, как позади за мной начинали сгущаться вражеские силы.
  В небе послышался гул приближающихся вертолётов, заходящих сразу с нескольких направлений. Один спереди от меня и ещё два с боков чуть дальше за мной.
  Я попытался ускориться и осторожно оглянулся, выбирая маршрут дальнейшего движения.
  Краем глаза я увидел вышедших из здания позади меня военных, направившихся прямо по моим следам.
  Я в момент замер на месте: судя по всему, просто так уйти не получится. Я медленно подтянул к себе винтовку, начав, было разворачиваться, чтобы принять бой, но тут я услышал выстрелы и не из М16, а из нашего АК.
  Я мигом обернулся: несколько солдат в белых маскхалатах упали, сражённые метким огнём стрелка, стрелявшего из окна. Другие солдаты отпрыгнули за укрытия, но по ним шарахнули из гранатомёта.
  Сомнений быть не могло - это был полковник, прикрывавший моё отступление и взявший тем самым удар на себя, чтобы дать мне уйти, единственному, кто ещё мог.
   Как бы я не хотел тогда помочь ему, но не мог, иначе мне было бы не выбраться. Теперь он остался один, и надеяться ему оставалось лишь на себя самого.
  Я не знал, сколько продержится Сбруев, отчего мне следовало торопиться, чтобы успеть выбраться и уйти на безопасное расстояние.
  Я ещё раз осмотрелся: полковник бросил гранату, но лишь только дым рассеялся, по нему открыли бешеный огонь оставшиеся в живых. Теперь их волновал лишь автомат в окне и, совсем позабыв обо мне, они устремились к зданию, быстро перебегая от прикрытия к прикрытию, постоянно посылая очередь за очередью по окнам, не давая полковнику даже выглянуть из окна.
  Я развернулся, продолжив своё движение. Мост между мной и полковником рухнул, и более не оставалось и шанса, на то, что я когда-нибудь ещё увижу полковника. Наши пути разошлись, теперь уже навсегда.
  Я отполз ещё метров на двадцать. Выстрелы позади меня всё не прекращались: полковник дрался, как зверь, до последнего, пытаясь как можно дороже продать свою жизнь, посылая из автомата очередь за очередью, гранату за гранатой.
  Вертолёты кружили вокруг, беспомощно вертясь вокруг здания: они ничем не могли помочь своим солдатам, пока те были в здании.
  Но вскоре спереди зашумели двигатели танков и машин: видимо, враги вызвали подкрепление.
  'Теперь бы только не попасться, когда я уже на пол пути к спасению,' - мелькнула у меня в голове мысль.
  Я мигом перебрался в ямку поглубже и затаился, ожидая, когда проедет вражеская техника, и я смогу продолжить свой путь.
  Шум быстро нарастал. Я буквально вжался в снег, стараясь, чтобы меня вообще приняли за кучу какого-нибудь мусора. Ботинками я зарылся в сугроб, оружие подобрал под себя.
  'Уж теперь-то не должны заметить,' - надеялся я. Собственно, больше мне надеяться уже было не на что.
  Грохот двигателя танка, переваливающегося через горы разрушенных строений, нарастал. Внезапно рев его двигателей усилился ещё больше. Я понял, что сейчас что-то должно произойти и ещё сильнее вжался в землю-матушку, как делали это наши солдаты, вжимаясь в окопы при наступлении немецких танков.
  Буквально тотчас же меня накрыла беспросветная тень. Гусеницы, быстро переваливаясь по сугробам, всем своим весом навалились на груды обломков прямо над моей головой. Сердце бешено заколотилось, едва не вырываясь из груди.
  Я затылком ощутил, как надомной пронеслась многотонная машина, кожей почувствовав весь её вес. Ещё чуть-чуть поддайся обломки вокруг меня под огромным весом, и мне было бы несдобровать.
  Грохот перекатывающихся по снегу гусениц удалился, но я ещё некоторое время продолжал неподвижно лежать, постепенно приходя в себя. Первое время я даже не заметил, что меня присыпало снегом, который вскоре неожиданно сыграл мне на руку.
  Лишь только я собрался продолжить движение, как услышал приближающиеся голоса солдат. Я понял, что если они меня обнаружат, то в живых не оставят, но и противостоять им я был не в силах. Мне оставалось лишь надеяться, что меня не заметят, оставаясь неподвижным сугробом, в который никто не должен был наступить. Ведь я не был камнем и обязательно бы поддался под весом того солдата в полном облачении, а то и вовсе мог прикрикнуть от боли, смотря, куда бы тот угодил своим каблуком.
  Солдаты приблизились, я уже мог отчётливо расслышать их быстрые шаги по скрипящему снегу, перебегаю-щие с места на место под постоянным огнём прикрытия одного из солдат.
  Один из солдат пробежал рядом, остановившись на время совсем недалеко от меня.
  Я замер на месте, не смея даже дышать, напряжённо слушая, что происходит вокруг.
  Автоматная очередь где-то с боку оборвалась и тот, что сидел возле меня, громко крикнул:
  - Move! Move! Move!* - и стал выпускать из автомата очередь за очередью.
  Я ощутил, как гильзы полетели прямиком мне на спину, ещё горячие, грозя повредить мою маскировку обугленными тёмными пятнами.
  Но стрелок, к счастью, не обратил на это внимания. Отстреляв рожёк, он побежал дальше, а вместе с тем послышались и удаляющиеся шаги остальных.
  Я облегчённо вздохнул и, подождав ещё некоторое время, двинулся вперёд.
  Тем временем, позади всё реже звучали очереди из АКМ. Всё чаще стреляли из М16, не скупясь на патроны. Затем прозвучал взрыв, похоже, гранаты, но затем опять очередь из АКМ и новый, двойной взрыв гранат.
  Я ощутил, как здание позади меня содрогнулось, и на землю грузно обрушилась часть несущей стены здания. Очереди из автоматов на какое-то время прекратились. Я обернулся, краем глаза заметив перебегающих с места на место солдат возле здания. И затем очередной выстрел из гранатомёта из окна и несколько американцев, громко вскрикнув, упали замертво.
  Значит, полковник ещё жив, понял я и оживлённо пополз дальше.
  Еще метров пятьдесят я прополз под звуки стрельбы, раздававшиеся со стороны всё того же здания, после чего выстрелы прекратились.
  Я оглянулся: неужели это конец? И полковника, так героично сражавшегося с противниками, больше нет?
  Но нет, что-то было не похоже: солдаты как-то слишком нервно отбегали от здания, в котором только что должны были подавить неприятеля. Выходит, полковник ещё жив и продолжает сопротивляться. Но что же враги: неужели они отступают?
  Я увидел как двое солдат, подхватив раненного, тащили его под прикрытием балконов к другому зданию. И тут я понял, что враги больше не будут атаковать его. Похоже, они решили использовать то, что пока без толку кружило вокруг - вертолёты.
  'Вот сейчас бы ударить по ним из РПГ, когда они того не ждут,' - думал я. Но не мог этого сделать. Да я, возможно, мог сбить один из них, но вряд ли бы спас таким образом полковника, а к тому же, положил бы ещё и свою жизнь, не сделав того, ради чего он пожертвовал собой.
  Я проклинал своё бессилие, но ничего не мог поделать. Будь нас хотя бы четверо, тогда, возможно, мы смогли бы сейчас завязать бой, но не теперь, когда я остался один. Один в поле не воин и никуда от этого не деться.
  Я пополз дальше, ощущая, что жить полковнику теперь уже оставалось совсем не долго. Старуха с косой затаилась где-то неподалёку, готовая в любой момент исполнить своё предназначение.
  Но далеко отползти я не успел. Сверху, поднимая под собой облако из снега и мусора, подлетел вертолёт и, зависнув в двух десятках метров над землёй, прицелился.
  Долго пилот не ждал и почти сразу нажал на спусковой крючок.
  Два мощных пулемёта расположенных по бокам от кабины полыхнули огнём, в считанные секунды изливая на здание сотни крупнокалиберных патронов и осыпая снег бесчисленным количеством стреляных гильз.
  Стены здания, толщиной не менее полуметра перерезало, словно они были сделаны из бумаги. Огненные струи пулемётов проходили по зданию буквально как сквозь масло, кроша его на крупные и мелкие куски.
  Около минуты он продолжал истязать и без того обветшавшее здание, после чего сбоку от него вспыхнула яркой вспышкой стартующая ракета. Раздался мощный взрыв, и половина здания, в котором находился полковник, с неимоверным грохотом обрушилась, подняв вокруг обширное облако пыли.
  Холодный порывистый ветер быстро сдувал облако в сторону, открывая взгляду оставшиеся части разрушен-ного, искромсанного до предела старинного здания, в котором уже не было полковника. Олег Иванович уже был далеко отсюда.
  Я в последний раз обернулся на недавнее место боя.
  Вертолёт, плавно рассекая воздух винтами, медленно удалялся. Солдаты, теперь уже спокойно и не спеша, выходили из своих убежищ, о чём-то разговаривая друг с другом.
  'Что ж, прощайте, полковник. Может, ещё свидимся как-нибудь, в другой жизни,' - мысленно произнёс я, взглянув на руины развороченного здания, и пополз дальше, пока меня никто не заметил.
  Около получаса понадобилось мне, чтобы преодолеть сто метров, отделявших меня от ближайшего здания, и, протиснувшись в узкое окошко подвала, я, наконец, сумел с облегчением вздохнуть. Самый опасный участок пути, похоже, остался позади. А впереди меня ожидал ещё несколько километровый путь к бомбоубежищу и далее, возможно, ещё боле опасный путь из города.
  Но о том думать было ещё пока рано. Главное - добраться до бомбоубежища до ночи, чтобы уже сегодня можно было начать эвакуацию людей, потому как завтра для этого будет уже слишком поздно.
  Я выглянул в окно, через которое забрался в подвал: вертолёты уже разлетелись, танки и остальные машины тоже постепенно разъезжались, а солдаты не спеша осматривали завалы, устанавливая свою поисковую технику недалеко от разрушенного здания.
  *Вперёд! Вперёд! Вперёд! (англ.)
  Похоже, противник уже вовсе успокоился, даже не подозревая того, что не так далеко находился вооружён-ный до зубов человек, способный в любой момент покарать их за это.
  Теперь можно было немного расслабиться и не перепахивать более снег животом, но не очень: кто знает, сколько ещё снайперов продолжают сидеть на своих позициях, выжидая, пока я появлюсь у них на мушке? Мне почему-то не верилось, что те двое были единственными на весь город, но и слишком близко друг к другу их позиции находиться не могли. И вряд ли всех остальных сняли после того, как нас обнаружили. Город большой - мало ли кто ещё мог остаться в живых?
  Рассуждая об этом, я преодолел подвал, выбравшись на первый этаж с другой стороны здания. Оглянулся: нет ли кого вокруг и, пригнувшись, перебежал улицу до следующего здания. Затем нырнул во двор и, миновав его, спустился под находившийся неподалёку мост, развороченный взрывом. Лишь кое-где на арматуре ещё висели куски бетона, медленно покачиваясь из стороны в сторону.
  И так ещё несколько километров, где-то перебегая, где-то осторожно крадясь, а где-то и вовсе ползком, боясь напороться на пулю снайпера.
  К вечеру, когда сумерки уже успели опуститься на город, я подошёл к бомбоубежищу. Зашёл во двор, осторожно осмотрел его на всякий случай и только после этого решился выйти на открытое место.
  На снегу было заметно множество демаскирующих следов слегка припорошенных снегом. Пройди здесь отряд противника, они не оставили бы их без внимания.
  Я надеялся, что этого ещё не произошло. Да и следов на снегу, характерных для НАТОвских солдат, не было, что радовало.
  Я дошёл до входа в бункер, где меня, как и договаривались, никто не встречал. Спустившись вниз, в темноте наткнулся на запертую дверь, постучал кодовым сигналом и затем ещё раз, но уже громко, чтобы все услышали. Некоторое время мне пришлось подождать, но затем за дверью всё же послышалась какая-то возня. Громко скрипнула вторая, герметичная, дверь, после чего отворилась и первая. Свет выставленной вперёд свечи высветил мужчину, открывшего дверь. Я узнал его: это был один из 'дружинников,' как я их тогда называл.
  Он внимательно осмотрел меня, окинув беглым взглядом порванную в некоторых местах и измазанную грязью одежду, но всё-таки признал меня:
  - Мы уже давно вас ждём, - распахнул он дверь. - Пожалуйста, проходите, - пропуская меня, он окинул взглядом лестницу. - А где остальные?
  - Других больше нет, - мрачно ответил я.
  Объяснять всё каждому встречному смысла не было.
  Внутри было довольно темно: лишь сумрачный свет редких свечей освещал просторный внутренний зал. Воздух здесь был тяжёлый и несколько прохладный. Похоже, дизель включали редко, если вообще включали.
  Люди обернулись в мою сторону, недоумённо смотря мне за спину, ожидая появления остальных, которых всё не появлялось.
  Ко мне быстрым шагом подошёл Сергей. Его вопрошающий взгляд говорил сам за себя:
  - Но... - растерянно оглядел меня он... - где другие?
  - Никого не осталось, - опустил я глаза. - Мы попали в окружение. Все погибли. Выжил только один я. Полковник пожертвовал собой ради того, чтобы я вырвался из кольца. Остальные погибли ещё раньше.
  В этот момент я увидел Юлю: она уже бежала ко мне, лишь только увидев меня из-за столпившихся людей. Прорвавшись через всех, она, не говоря ни слова, стремглав бросилась мне в объятия.
  Я обнял её руками, взглянув на остальных:
  - Мы уходим, сейчас же! - громко сказал я. - Кто хочет жить, собирайте вещи и еду! Этой ночью мы должны выбраться из города! Завтра сюда придут враги, и вам уже негде будет спрятаться. Они убьют всех, кто окажется у них на пути! Это не война и здесь нет пленных, это тотальное уничтожение! Так что, кто ещё хочет пожить, собирайтесь! Выходим через двадцать минут!
  - Это безрассудство! Мы даже не знаем, куда идти! - попытался возразить Сергей.
  - Теперь это не важно. Главное - как можно быстрее выбраться из города, пока это вообще возможно. И не стойте на месте, на счету каждая минута! - прикрикнул я.
  Люди встрепенулись, задвигались и, подгоняя друг друга, устремились за своими вещами, чтобы как можно быстрее убраться из этого изрядно надоевшего всем бомбоубежища.
  - А вам, Сергей, я бы посоветовал, по максимуму запасти людей провиантом, так как пройти нам придётся не мало, прежде чем мы сможем ещё где-нибудь разжиться едой.
  Сергей взглянул на меня, но так ничего и, не ответив, кивнул и, развернувшись, направился выполнять свою роль в предстоящих сборах.
  Я посмотрел на Юлю, которая, обхватив меня, всё ещё прижималась к моей груди, даже не думая отпускать. Я почувствовал, как на её глазах навернулись слёзы и, склонившись, поцеловал её в тёмечко.
  - Как долго я тебя ждала, - тихо произнесла она, не отрывая головы от моей груди.
  - Я же обещал, что вернусь, - ответил я, поглаживая её волосы. - Но теперь мы уйдём отсюда, и нам больше нечего будет бояться.
  Она подняла голову, посмотрев мне в глаза:
  - Я молилась за тебя постоянно. Я знала, что ты придёшь. И теперь мы обязательно выживем и будем жить дальше, не смотря ни на что.
  - Да, разумеется, - улыбнулся я в ответ. - Но для начала нам нужно выбраться из этого города.
  - Больше не бросай меня.
  - Не брошу, больше я не оставлю тебя ни на мгновение, это я тебе обещаю.
  Я нагнулся, коснувшись её губ. Она ответила мне нежным поцелуем. Слёзы ещё стекали по её щекам, попадая на губы и придавая поцелую солоноватый привкус.
  - Не плачь, - произнёс я, взглянув на её заплаканные глаза.
  Я прикоснулся ладонью к щеке, сняв сбежавшую слезу.
  - Я не плачу, это от радости, - сквозь слёзы улыбнулась она. - Не обращай внимания.
  - Понятно, а теперь давай собираться. Бери вещи и на выход, а я пока присяду здесь, а то что-то устал я малость, - присаживаясь на ближайшие нары, сказал я, сняв и положив рядом своё вооружение.
  - Может, воды? - предложила Юля.
  - Да, я бы не отказался, - кивнул я.
  - Я мигом, - сказала она и быстрым шагом устремилась вдоль коридора.
  Я проследил за ней взглядом, милуясь её изящной походкой.
  Как хотелось бы мне, чтобы она осталась жива и жила ещё долго и счастливо. Вывести её отсюда, из этого смертельного капкана - это всё, что я хотел теперь сделать и надеялся, что сил у меня хватит. Если я смогу это сделать, то большего и желать не буду.
  Постепенно вокруг меня начали собираться люди. В руках они держали кто сумки, а кто и по-старинке - узелки из одеял или простыней.
  Глядя на них, я невольно осознал, что всё, что осталось теперь у меня, было не оружие, что я держал в руках, а то тёплое чувство, которое единственное грело мою душу всё это время и заставляло выживать в самых ужасных условиях - это любовь к моей Юле.
  Вскоре вернулась и она, держа в одной руке сумочку, а в другой - чашку воды.
  - Вот, держи, - протянула она её мне.
  - Спасибо, - взял я её, тотчас же начав жадно глотать воду, которую уже давно не пил, обходясь одним лишь снегом, после того, как ещё вчера у нас закончилась взятая с собой во флягах вода.
  - Всё, теперь в путь, - поднялся я на ноги, протянув кружку Юле.
  Я осмотрел бомбоубежище: многие уже собрались и с вещами на выход ожидали остальных, которые, спешно складывая свои пожитки, сходились сюда, непременно проходя мимо склада, где им выдавали оставшийся провиант. Раненных же на носилках подносили к выходу.
  - Еду, вещи взяли? - громко обратился я к собравшимся.
  - Да, - кто кивнул, кто сказал, ответили мне из толпы.
  - Нам с вами предстоит не близкий путь. Будем идти осторожно, цепочкой строго по моим следам. Никому не отходить, если пригибаюсь я - пригибаетесь и вы. Если я ползу - то ползёте и вы. Если я скажу 'лежать,' то все без исключений падают лицом в снег и отползают под ближайшее укрытие! - громко говорил я, пытаясь перекрикивать общий гул собравшихся людей. - Прошу внимания! В городе работают снайперы, а с воздуха местность прочёсывают вертолёты! Будьте крайне внимательны, так как они представляют собой смертельную опасность. О любых подозрительных объектах незамедлительно докладывайте мне, даже если это всего лишь блик разбитого стекла. И избегайте открытых мест, держитесь вблизи укрытия. Так же не обгоняйте друг друга. Если кто-то отстал - помогите ему. Лишь сплотившись все вместе, мы сможем преодолеть трудности на нашем пути.
  К этому моменту у выхода собрались практически все обитатели бомбоубежища. Сзади показались мужчины, нёсшие оставшийся провиант. Ко мне подошёл Сергей:
  - Мы готовы, - сказал он.
  - Хорошо, двигайтесь за мной, я выведу вас отсюда! - объявил я. - Все, выступаем!
  Я повесил РПГ за спину, винтовку на плечо и, взяв Юлю за руку, направился к выходу. Толпа позади зашевелилась, следуя за мной, зашумела, переговариваясь друг с другом десятками голосов.
  - Да и ещё одно, - вспомнил я, остановившись и требовательно добавив. - Старайтесь не шуметь и вообще лучше не говорите без крайней необходимости! И приготовьтесь - на улице довольно холодно. А теперь в путь! Помните, что я вам сказал, и беспрекословно исполняйте мои приказы - это спасёт вам жизни!
  С этими словами я развернулся, устремившись наверх. Юля молча держалась позади меня.
  На улице уже было совсем темно, даже луна, скрытая тучами, не освещала путь. Мороз крепчал. Этой ночью температура воздуха могла упасть до существенных минус десять - пятнадцать градусов по Цельсию, а то и ниже.
  Где-то вдали кружили над городом вертолёты, шум двигателей которых едва доносился до этих мест.
  'Это хорошо, - подумал я. - По крайней мере, одной проблемой пока что меньше.'
  Я внимательно огляделся по сторонам. Вроде всё спокойно.
  Растянувшись метров на пятьдесят, колонна медленно двинулась вперёд. Быть может, этот день станет последним нашего пребывания в этом городе. И мы больше никогда не вернёмся сюда. Наверное, для многих так оно и будет, если вообще не для всех.
  Этой ночью нам предстояло пройти не малое расстояние. Однако приходилось делать скидку на пожилых людей, детей и раненных, которые замедляли скорость передвижения. Отчего в лучшем случае за ночь, мы могли лишь приблизиться к окраине города, но не более. Оставалось только надеяться, что такую большую группу, как наша, не заметят вражеские наблюдатели. Иначе противоставить противнику нам будет практически нечего.
  Мы вышли из двора, пересекли улицу и дальше направились по той же дороге, по которой я, вместе со своими погибшими товарищами, пришёл сюда. Эту дорогу я запомнил хорошо, знал, где находятся опасные участки и как лучше обойти их.
  Кто мог предположить, что обратно по этой дороге суждено пройти лишь одному мне? Возможно, кто-то всё-таки думал, что может не выбраться из города, но то, что выберется лишь один, наверное, не предполагал никто. Хотя и мне ещё рано было говорить об этом. Необходимо было сначала преодолеть это расстояние.
  Осторожно пробираясь по слежавшемуся снегу, я прислушивался и вглядывался вдаль, находясь на пике возможностей слуха и зрения. Ведь теперь на мне одном лежала ответственность за жизни этих людей, которые надеялись на меня и я не мог их подвести. Но если нас всё-таки засекут, я уже ничем не смогу им помочь. И это беспокоило меня больше всего.
  За целый час мы прошли всего около километра, лишь немного удалившись от бомбоубежища. Это никак не входило в мои планы.
  - Мы идём слишком медленно, - обратился я к Сергею, отойдя вместе с ним в сторону, чтобы нас никто не услышал. - С такими темпами я не могу гарантировать, что мы выберемся из города незаметно. Когда начнётся рассвет, мы будем лишь подходить к окраине, но за ней ещё несколько километров нужно пройти по открытой местности, прежде чем можно будет где-то укрыться.
  - И что же ты предлагаешь? Двигаться быстрее? - усмехнулся тот. - С нами слишком много раненных, а ещё старики и дети. Каким образом они смогут двигаться быстрее, я не представляю.
  - Если мы не поторопимся, то ни у кого из нас уже не будет шанса уйти незаметно, и все мы будем обречены на неминуемую смерть! - возразил я, едва не превысив тон.
  - Что же нам теперь, оставить раненных и стариков? Бросить посреди дороги? - посмотрел он мне в глаза. - Это бесчеловечно даже в такой ситуации, в которой мы находимся! Я не могу сказать этого людям.
  Я вздохнул, оглянувшись на едва различимых в темноте людей, следующих за нами. А ведь все они, может быть, наивно верили, что их выведут отсюда в безопасное место, вовсе не догадываясь, об опасности, которой они подвергались.
  Конечно, холодная логика стояла на том, чтобы оставить тех, кто замедляет движение, здесь, но в то же время я понимал, что это было бы тем же самым, как если бы мы расстреляли их здесь же, на месте. Что приравняло бы нас к врагам, и получилось, что все те, кто пожертвовали жизнями ради этих людей, сделали бы это напрасно.
  Нет, мы должны были спасти всех, всех кого только можно. И не важно, сколь опасно бы это ни было, мы должны были идти до последнего, не смотря ни на что. И ничего уже здесь не поделаешь. Придётся принять это как должное и, уже исходя из этого, искать выходы из положения.
  - Да, мы не можем так поступить, - посмотрел я на него. - Вы правы.
  Больше мы не говорили, сосредоточившись на выборе наиболее безопасного пути для нашей колонны. Первое время шли по таким местам, где опасность обнаружения группы была минимальна. Но уже через несколько километров местность изменилась: жилые районы с разветвлёнными дворами остались позади, а впереди начали появляться промышленные кварталы, окружённые полуразрушенными одно- и двухэтажными жилыми постройками, через которые не так-то легко было пробраться. Приходилось обходить их, постоянно находясь под угрозой снайперского огня, ведь позиций для снайперов на крышах старых заводов здесь было предостаточно.
  Но нам везло: я не замечал ничего подозрительного, а звуки кружащих над городом вертолётов оставались позади. Я уже почти уверовал в то, что нам всё-таки удастся выбраться незамеченными, как внезапно услышал звук приближающегося вертолёта. Мы находились как раз посреди дороги, отделявшей жилые кварталы от завода, который нам следовало обойти.
  Впереди был лишь голый забор, протянувшийся более чем на сотню метров в обе стороны, позади - полураз-рушенные строения жилой одноэтажной застройки. Быстро прикинув, где больше шансов укрыться, я громко скомандовал:
  - Назад! Быстро назад!
  Насколько это было возможно, люди быстро поспешили обратно. Но было уже поздно: вертолёт приближался слишком быстро, а мы, никак не успевали добежать до укрытий.
  Лопасти вертолёта подняли вокруг нас настоящую пургу, после чего он промчался дальше. Но сомнений в том, что он засёк нас, у меня не было.
  'Сейчас он доложит о нашем месторасположении, а затем будет атаковать,' - понял я.
  - Быстро в рассыпную! Прячьтесь! Сейчас он будет атаковать! - крикнул я остановившимся на месте и зачарованно смотрящим вслед вертолёту людям. - Юля, уходи! - повернулся я к ней. - Уводи людей!
  Она на мгновение посмотрела на меня испуганным взглядом, но всё же понятливо кивнула, устремившись за остальными. Обсуждать здесь действительно было нечего и некогда.
  - Сергей, вы со мной! - крикнул я ему. - Мы примем бой!
  Сергей несколько растерянно посмотрел на меня, но, тем не менее, подошёл ко мне.
  - Держите, - протянул я ему винтовку, снимая с плеча РПГ.
  Я на мгновение взглянул на удаляющийся в сторону завода вертолёт.
  - Скорее, бежим! - мгновенно родился в моей голове план, и я побежал к забору, краем глаза заметив, как мой помощник, с опаской оглядываясь по сторонам, осторожно проследовал за мной.
  Мы добежали до забора, остановившись возле него. На ближайшее время этот железобетонный забор должен был послужить нам щитом и, одновременно, укрытием из-за которого нас не будет видно со стороны, и вдоль которого мы сможем свободно перемещаться.
  Я сбросил рюкзак под забор, быстро вытянул из него оставшиеся три заряда для РПГ и протянул их Сергею. Затем установил прицел в нужное положение и снял с предохранителя.
  Вертолёт начал поворачивать, заходя за здание завода. Вероятно, он подозревал, что у нас может быть РПГ, от чего не рисковал, осторожно подбираясь к нам со стороны. Я понял, откуда он собирался зайти. Но необходимо было подловить его прежде, чтобы он успеет выстрелить.
  - Скорее, за мной! - махнул я рукой Сергею, побежав под прикрытием забора.
  Метров через двадцать, заметив, показавшийся из-за угла здания вертолёт, я мгновенно остановился, спрятавшись за забором. Сергей подбежал ко мне и тоже остановился.
  Теперь, прежде чем стрелять, необходимо было перевести дыхание.
  - Что теперь? - несколько запыхавшись, спросил Сергей.
  - Дождёмся, пока он не покажется из-за забора, и атакуем его. Он даже не заметит, откуда мы выстрелим.
  - А ты умеешь обращаться с этой штуковиной? - кивнул он на РПГ.
  - Я знаком с ней. Правда, стрелять не приходилось, - спокойно ответил я.
  Тот удивлёнными глазами посмотрел на меня.
  - Если умеете лучше, пожалуйста, - предложил я ему.
  - Нет, нет, - замотал головой он.
  Вертолёт приблизился, громко загудели лопасти, поднимая с земли снежную пургу.
  Я изготовил РПГ к стрельбе: скоро тот должен был появиться из-за забора.
  Шум усилился - вертолёт уже был рядом. Я напрягся, готовясь к выстрелу, совершенно не ведая, получится у меня что-то или нет, попаду или промажу? Или вообще заклинит оружие? Тем не менее, я всё равно надеялся на лучшее, ведь больше нам уже ничего не оставалось.
  Вертолёт, замедлив скорость, вылетел прямо передо мной. Времени на размышления не было. Цель была у меня на мушке, и промахнуться я просто не мог.
  Я нажал на курок, но слегка не рассчитал скорость вертолёта - корпус вертолёта всё же успел уйти с траектории снаряда. Я уже решил, что промазал, когда на пути снаряда оказалась штанга направляющего винта. Прозвучал взрыв: снаряд всё же угодил в цель.
  Вертолёт резко подался в бок, а из хвостовой части повалил чёрный дым, различимый даже в ночной темноте. Ещё некоторое время он судорожно удерживался на месте, медленно удаляясь от нас в сторону. Его начало быстро раскручивать против часовой стрелки. Затем он резко начал падать, заваливаясь на бок, черканул лопастями по крыше одного из домов, раздирая двускатную кровлю на куски, а потом грузно завалился на соседний дом, провалившись вниз. Раздался громкий треск и скрежет лопастей, которые всё ещё продолжали вертеться, натыкаясь на кирпичные стены, мебель, трубы - всё, что только было в доме.
  - Отличный выстрел! - похвалил меня Сергей, заворожено наблюдая за падением.
  - Рано радоваться! - возразил я. - Сейчас они пригонят сюда всю свою технику, танки и другие вертолёты. А, может, и вовсе нанесут по нам авиа удар. Давайте лучше снаряд и бегите, собирайте людей! Теперь нам уж точно придётся бежать!
  - Да, да, сейчас, - засуетился тот, пытаясь как можно быстрее достать из сумки боеприпас.
  - Не волнуйтесь, мы прорвёмся, - попытался успокоить его я и взял у него из рук снаряд, сразу же начав приспосабливать его к РПГ.
  Сергей побежал собирать людей, а я тем временем перезарядил оружие и, вернувшись немного назад, поднял свою сумку с припасами.
  Я всмотрелся в то место, где упал вертолёт. Там, метрах в ста отсюда, поднимался над домами тонкий дымок. Вертолёт, похоже, так и не взорвался, значит, там всё ещё могли оставаться живые люди. Это было нам на руку, так как противник в такой ситуации, скорее всего, не решится на авиа удар.
  В этот момент на улицу стали выходить люди, которых как мог, поторапливал Сергей. Вместе с ними выбежала ко мне и Юля.
  - Всё кончилось?! - бросилась она мне в объятья.
  - Боюсь, что нет. Похоже, теперь всё только начинается, - я обнял её свободной рукой. - А сейчас бежим! Нужно убираться пока не поздно.
  Я потянул её за собой, крикнув остальным:
  - Быстрее! Бегом за мной!
  Мы устремились к заводу. За его стенами, по крайней мере, можно было укрыться, а уже затем попытаться скрыться.
  Судя по довольно позднему времени - было около трёх часов ночи - я надеялся, что у нас ещё было кое-какое время, до момента, когда наземные войска подтянутся к этому району.
  Подбитый вертолёт пополнил общее количество подбитой нами техники, которое уже было не малым: две вертушки, танк с броневиком, не считая повреждённых Хаммеров и грузовика. В общем, противнику было чего бояться, но в этом-то и была вся загвоздка: теперь мы и предположить не могли, что они предпримут, и какие силы направят против нас.
  Я добежал до ворот, ведущих на завод. Взрывная волна перекосила их, и в углу образовался лаз, через который можно было протиснуться внутрь.
  - Быстрее, быстрее! - поторапливал я людей, пропуская их на территорию завода. - Проходите, не задержи-вайтесь!
  Пропустив часть людей, я протиснулся сквозь отверстие сам. Юля с Сергеем уже были на полпути к складам, где можно было укрыться от вертолётов. Краем глаза я заметил располагавшееся чуть поодаль довольно высокое здание какого-то соседского предприятия, отметив, что там можно было бы разместить неплохую снайперскую позицию.
  Лишь только я успел добежать до основания колонны, как услышал позади чей-то резко оборвавшийся вскрик, за которым тотчас же последовал истошный крик какой-то женщины. Все резко обернулись, замедлив темп и увидев упавшего наземь человека, от головы которого по снегу распростёрся кровавый шлейф. Следовавшие за ним люди остановились, как вкопанные. Одна женщина, стоявшая возле трупа, истошно орала, схватившись за голову.
  В следующее мгновение её голова дёрнулась, и из неё, окропив ближайших людей, брызнула кровь. Выстрела я не услышал, как и в первый раз.
  - Снайпер! В укрытие! - что было духу, закричал я.
  Люди, осознав, что происходит, бросились врассыпную, разбегаясь, кто куда.
  Но тут же ещё один выстрел поразил уже развернувшегося в сторону ближайшего укрытия мужчину. И в этот раз выстрел был беззвучным.
  До входа в цеха оставалось всего несколько шагов. Я обхватил Юлю, прикрыв её своим телом, и побежал к входу, буквально таща её за собой. Двери, хоть и перекошенные, тем не менее, были закрыты, и их ещё нужно было взломать.
  Недолго думая, я схватил Юлю обеими руками и, развернувшись к двери спиной, навалился двойным весом на дверь. Та не выдержала и, сорвавшись с давно одряхлевших петель, вместе с нами обрушилась на пол.
  Следом за нами под прикрытие бетонных стен забежал Сергей и ещё несколько женщин. За ними бежал мужчина, но, не добегая до двери, его буквально сбило с ног, и он безвольно распростёрся на снегу.
  Все с ужасом посмотрели на этого мужчину и на других людей, которые всё ещё находились под прицелом вражеского стрелка.
  - Сергей, винтовку! - окликнул я его.
  Тот испуганно посмотрел на меня. Не став ожидать, пока он придёт в себя, я схватил винтовку, висевшую у него на плече. Тот, наконец, понял, что я хотел и отпустил ремень.
  - Кто-нибудь видел вспышку или какое-то движение на крышах, в окнах зданий? - спросил я, взглянув на испуганные лица сжавшихся под прикрытием стены людей.
  Но те только пожимали плечами.
  'Ладно, пройдётся думать самому,' - понял я.
  Я помнил о здании, где приметил позицию для стрельбы, но этого было мало. Необходимо было определить как минимум окно, откуда были произведены выстрелы. Хотя этот снайпер, в отличие от двух его предшественни-ков, мог отстрелять магазин, а затем взять и переместиться на другую позицию. По крайней мере, в том, что ему сообщили о тех снайперах, я не сомневался.
  Я выглянул в проём выбитой двери: к счастью, люди уже успели спрятаться в укрытиях. Но снайпер успел израсходовать свой магазин: десять поверженных тел мужчин и женщин неподвижно лежали, распростёртые на снегу. Не пожалел даже раненных, которых в панике оставили одних на снегу. Практически обездвиженные, они никак не могли самостоятельно укрыться, и были просто обречены на смерть.
  Глядя на эту ужасающую картину, я всё же старался не воспринимать это близко к сердцу, сосредоточившись на деталях - подсказках, которые как ни старайся, оставлял любой снайпер, и этот не был исключением.
  Я попытался собрать воедино всё, что только можно об этом снайпере, тем более, что он успел изрядно наследить. Теперь мало было определить место, откуда он стрелял, важнее было понять логику стрелка и уже из этого делать выводы о его последующих шагах. Теперь очередь сделать ход перешла ко мне. И, чтобы не ошибиться, мне приходилось соображать очень быстро, так как от исхода этого противостояния зависели жизни тех, кто остался на улице, а времени было всё меньше и меньше.
  Было очевидно, что тот использовал винтовку с глушителем, вооружённую оптикой, прибором ночного видения и магазином на десять патронов. Стрелял без промахов, долго не целясь и преимущественно в голову. Что свидетельствует о его высокой квалификации. Кроме того, он стрелял из глубины окна, ведь вспышек никто не заметил. Судя по направлению брызг крови на снегу, стреляли как раз из примеченного мной здания.
  Я напряг память, вспоминая до мельчайших подробностей, как именно разлетались брызги крови от головы той женщины. Жуткая картина стала перед моими глазами: пуля славно выдавила из головы всё, что в ней было, выпотрошив мозги на снег. Я промотал в голове эту картину ещё несколько раз. Результат вышел довольно прогнозируемый. Выходило, что снайпер должен был располагаться на верхнем этаже, не ниже, что уже серьёзно сужало круг поисков. А, учитывая направление брызг, оставленных на снегу, можно было определить, что тот находился где-то в районе левого угла здания.
  Теперь следовало найти подходящее место для стрельбы, что было не так-то просто: у противника была хорошая ночная оптика, отчего просто спрятаться в тени было недостаточно - тот мог заметить и поразить меня. Нужно было придумать что-то необычное и, причём быстро, так как с каждой минутой противники всё ближе и ближе подбирались к нам, что было на руку только вражескому снайперу. Следовательно, он и дальше будет продолжать находиться на своём месте, не сводя с нас глаз, чтобы мы даже не думали сдвинуться со своих мест. Но наблюдать за всеми сразу он с помощью оптики большого увеличения не мог - слишком обширная получалась площадь. Ну а за объектами вне этой зоны и подавно. Конечно, у него наверняка был помощник-наблюдатель, но даже для двоих уследить за всеми через оптику было проблематично. Следовательно, снайпер не будет постоянно смотреть в оптику - это напрягает зрение. Он будет отнимать голову от оптики. Тут-то я и должен буду его подловить. Об этом я читал в одной книге о снайперских прицелах. Дело в том, что когда стрелок использует ночной оптический прицел, на его глаз проецируется зеленоватым светом наблюдаемое изображение, а когда он отнимает от него глаз, этот свет попадает на кожу, а отсвет на лице очень хорошо виден в темноте. Конечно, опытные снайперы не забывают выключать ночное видение, но при частых чередованиях наблюдения через оптику и открытым глазом, он может ошибиться и тогда мне нужно будет уловить этот момент и выстрелить. Возможно, у меня будет лишь мгновение, чтобы прицелиться, а, возможно, мне даже и не представится такая возможность, но это было единственное, что я мог сделать, чтобы спасти этих людей.
  Я осмотрелся: сверху одной сплошной линией протянулись вдоль стен окна. Правда, теперь о них напомина-ли лишь редкие осколки стекла оставшегося по краям оконных рам. Если отойти на некоторое расстояние, то через них как раз будет видно место, где находился снайпер. А если это сделать незаметно, то в глубине здания тот может и не рассмотреть меня, и даже если заметит какой-то отблеск от прицела, наверняка примет его за осколок стекла. Похоже, он не знает о том, что у меня есть снайперская винтовка, ведь он не заметил оружия ни у меня, ни у Сергея, иначе мы стали бы его первоочередными целями. Из чего следовало, что хоть тот и стрелял отменно, но оказался довольно невнимательным, в чём и заключается его самый большой промах.
  Я оглянулся: сзади лежали огромные бухты кабеля, среди которых можно было обосновать неплохую позицию.
  - Ну что? - спросила Юля.
  - Придётся ждать. Если мне не удастся подстрелить того снайпера, никто из них, - кивнул я на улицу, - не выберется живым. Ну а вам лучше уходить отсюда пока не поздно и чем дальше, тем лучше.
  - Нет, без тебя я никуда не пойду! - категорично заявила она.
  - Сейчас не время геройствовать, Юля. Ты должна идти. Здесь небезопасно, - ответил я и обратился к остальным. - Лучше, если спасётесь хотя бы вы, чем вообще никто. Всё равно вы ничем не поможете здесь.
  - Тогда почему остаёшься ты? - не поняла Юля. - А если у тебя не выйдет? Тебя же убьют, если задержишь-ся!
  Она смотрела на меня так, словно, понимала, что у неё не получится меня переубедить, но всё же, продолжала отчаянно сопротивляться.
  - Я должен остаться с ними. Раз уж я взялся вывести их отсюда, то должен довести это до конца. Иначе я не могу. Я и так потерял уже всех своих товарищей. Ещё больше я потерять просто не могу.
  - Но... тогда я останусь с тобой...
  - Юля, нет! - строго прервал я её.
  - Похоже, нам действительно лучше уйти, - положила ей руку на плечо одна из женщин.
  - Уходи, - добавил я, но уже мягко. - И не переживай за меня. Я обязательно вырвусь и вернусь к тебе, во что бы то ни стало, обещаю. Иди! Быстрее же! У вас мало времени!
  - Удачи, - пожал мне руку Сергей, уже готовый отправиться в путь. - Идёмте! - обратился он к остальным.
  Юля продолжала смотреть на меня. На глазах её наворачивались слезы. Но она уже поняла, что нужно идти. Обняв меня, она произнесла:
  - Я не прощаюсь. Как только выйдем из города, я спрячусь у кладбища и буду тебя ждать. Столько, сколько понадобится.
  - Спасибо, что понимаешь. Но всё. Теперь иди!
  Я прижал её к себе и, поцеловав в голову, отстранил от себя:
  - Беги и не волнуйся за меня!
  Сергей потянул её за руку.
  - Прощай! - произнесла она и, сделав несколько шагов назад, наконец, развернулась и поспешила за остальными, уже устремлявшимися к противоположному выходу из здания.
  - Будьте осторожны! - крикнул я вдогонку, понимая, что всё-таки никакая осторожность не спасёт ни их, ни кого-либо другого от того, что им предначертано судьбой.
  Юля обернулась и на прощание помахала мне рукой. Я тоже поднял руку. Что ж, теперь я остался один на один с противником, технически превосходившем меня по всем параметрам. Ну а выйдет у меня что-либо или нет - время покажет. Причём, его у меня становилось всё меньше и меньше.
  Я подошёл к выбитой двери:
  - Оставайтесь на своих местах, и не высовывайтесь, пока я не скажу! - крикнул я людям, которые, вжавшись в снег, всё ещё находились за случайными укрытиями, под прицелом вражеского снайпера. - Придётся потерпеть некоторое время, пока я не подстрелю того стрелка!
  Мой голос заглушал женский и детский плачь ещё живых людей, отчаянно борющихся за свои жизни. Не знаю, услышал ли меня кто-либо из них, но вечно кричать я не мог. Впрочем, люди итак были настолько напуганы, что сами не скоро бы решились вылезти из укрытий.
  Не теряя времени, я осторожно прошёл в торец здания, где находилось некоторое углубление в полу, по которому можно было незаметно перебраться на другую сторону склада.
  Я сложил всё оружие на пол, снял с винтовки намотанный на неё бинт, затем быстро стянул с себя всё белое, чтобы ничем не выделяться из общей темноты. Тут же на полу обнаружил лужу какой-то грязи и, недолго думая, хорошенько вымазал ею лицо и левую руку - правую лишь с наружной стороны, чтобы крепко удерживать рукоять винтовки.
  Замаскировавшись таким образом, я опустился в углубление между какими-то технологическими трубопро-водами и, осторожно проталкивая перед собой винтовку, медленно пополз вдоль неё, оставив РПГ и все ненужные мне вещи в стороне.
  Добравшись до нужного места, я повернул влево, и уже под прикрытием бухт кабеля пробрался вглубь сложенных мотков, устроившись у одного из них, стоявшего вертикально. После чего протиснул винтовку в ушко бухты, которое выходило как раз туда, куда мне и нужно было стрелять. Убедившись в том, что отсюда есть возможность для стрельбы по заданному сектору, я подложил под цевьё свой мешок и попытался как можно удобнее устроиться у винтовки. Однако как я не старался, мне всё равно было неудобно: бетонный пол был холодным, а сама поза, в которой я находился между сложенных друг к другу бухт кабеля, доставляла некоторый дискомфорт. Но лучшего места вокруг не было, так что выбирать не приходилось.
  'Похоже, такова уж участь снайпера,' - понял я, попытавшись просто привыкнуть к такой позе.
  Я выдвинул защитную бленду, снял крышечку с объектива и включил подсветку прицела, примкнув глазом к окуляру. Затем навёл прицел на нужный участок дома: он как раз уместился в обзорный сектор прицела. Даже с подсветкой я с трудом различал очертания здания. Благо оно располагалось не далеко - примерно сто - сто десять метров. На таком расстоянии мне хорошо был виден угол здания, так что я не должен был промахнуться.
  Я всмотрелся в разбитые окна, едва различимые на тёмном фоне здания, пытаясь выявить хоть какие-то несоответствия и уже по ним, возможно, определить местоположение врага. Но, как и всё здание, окна были непроницаемо темны. Я чувствовал, что где-то там, в темноте, через оптику наблюдал мой противник, но никак не мог его увидеть.
  Долго всматриваться в оптику, напрягая зрение, было не просто - глаза уставали очень быстро. Я отстранился от прицела, давая глазу отдохнуть, тем не менее, продолжая наблюдение без оптики.
  Очень быстро от пребывания в неудобном положении, я начал уставать. Мышцы напрягались и затекали, дубея на холодном полу.
  'Как бы после всего этого не обзавестись ревматизмом и не отморозить себе чего-нибудь,' - думал я, продолжая оставаться в неподвижном положении.
  Но всё тело меня в тот момент волновало мало. Главное, чтобы не напрягалась правая рука с предплечьем - это необходимо для стрельбы. Ну а всё остальное можно будет подлечить потом, когда всё закончится. Теперь же можно и потерпеть.
  Я лежал, держа палец на спусковом крючке, готовый в любой момент пустить пулю в первое же показавшееся мне подозрительным место, развлекая себя мыслями о том, что же конкретно я упустил, попавшись под огонь снайпера. И постепенно понял всю комбинацию, разыгранную им. И как меня не насторожил тогда внезапно появившийся вертолёт? А как я расслабился, когда тот был сбит, в то время как стрелок противника продолжал свою игру!
  Судя по всему, вертолёт вызвал как раз снайпер, заметив как мы пробираемся через полуразрушенные постройки. Но, увидев, что вертолёт подбили, взялся за дело сам. Он дождался, пока мы все не оказались у него под прицелом, а затем просто начал стрелять, как по мишеням. И теперь ему остаётся только держать нас под прицелом до тех пор, пока не прибудет подкрепление, которое не оставит от нас даже мокрого места.
  По идее из такой ситуации можно было выбраться хоть сейчас, для чего людям следует одновременно подняться и побежать разом сюда. Конечно, кого-то неизбежно настигнет пуля, но другие будут иметь возможность спастись и жить дальше. Это ведь всего лишь один снайпер и на всех пуль у него не хватит. В конце концов, что такое несколько смертей, ради жизни десятков?
  Но как было объяснить это панически напуганным людям, боящимся смерти сейчас больше, чем когда-либо в жизни? Даже если смерть нескольких из них спасёт жизни товарищам.
  Никак.
  И они будут смирно сидеть, ожидая конца, и ничего не предпримут. Кончилась та эпоха, когда люди бросались на амбразуру, чтобы всего лишь на несколько мгновений остановить огнедышащий пулемёт. Теперь люди стали ценить свою жизнь, какой бы ничтожной она не была бы. И поэтому я сейчас лежал на ледяном полу и пытался что-то сделать для этих напуганных, но во что бы то ни стало желающих выжить, людей.
  Время, между тем, быстро приближалось к шести часам. А в окнах по-прежнему ничего подозрительного не наблюдалось.
  Вскоре начнётся рассвет, с которым в эти края должна была снова прийти Смерть. Которую лучше было не дожидаться.
  Я уловил отдалённый шум вертолётов, кружащих невдалеке, к которому добавился быстро нарастающий шум наземной техники. И тут мне повезло. Появление вражеской техники неожиданно сыграло мне на руку.
  Этот шум уловил и мой противник, и невольно повернул голову, чтобы посмотреть, откуда они приближают-ся.
  Внезапно в темноте окна появился зеленоватый отблеск. Мгновенно я перенёс острие прицельного уголка в нужное место и спустил курок. Мне даже показалось, что кто-то дёрнулся там, в глубине окна, но я прицелился и снова нажал на курок. И так ещё восемь раз, пытаясь попасть в оптику винтовки и, по возможности, задеть наблюдателя, который тоже мог воспользоваться винтовкой.
  Отстреляв весь магазин, я быстро поднялся, что оказалось после неподвижного лежания делом не простым - правый бок просто задубел, но, прихрамывая, я всё же устремился обратно к двери - снайпер ещё мог быть жив, что нельзя было исключать. Нужно было убедиться, что он больше не помешает нам. Хотя, по идее, после обнаружения позиции всякий желающий жить снайпер, должен был её покинуть.
  Но лучше было не рисковать и предостеречься на всякий случай.
  Я схватил РПГ, подбежал к двери и, присев на одно колено для устойчивости, выпустил снаряд туда, где не так давно находился снайпер противника.
  Раздался взрыв. Здание содрогнулось, и вниз с грохотом полетели обломки стен и перекрытия.
  - Скорее сюда! - что было силы, закричал я.
  Люди подняли из-за укрытий головы, водя глазами между мной и взорвавшимся зданием. Лишь через некоторое время они, наконец, поняли, что нужно делать и, поднимаясь на ноги, сперва нерешительно, а затем всё более уверенно побежали в мою сторону. В них никто не стрелял, и это вселяло в них силы и надежду, что они всё-таки выберутся из этого ада.
  Я быстро вернулся назад, зарядив РПГ последним оставшимся снарядом. Кто знал, может быть, совсем скоро мне придётся использовать и его. Так что стоило держать РПГ наготове.
  Я схватил вещи и бегом устремился к другому выходу из здания.
  Люди быстро забегали внутрь, растерянно останавливаясь посреди склада.
  - Скорее сюда! - махнул я им рукой, указывая направление движения.
  Я поспешил вперёд, на всякий случай, держась под прикрытием стены. И хотя снайпер молчал, кто знал, насколько сильно я его задел. Но то, что я всё-таки попал, говорило само за себя - более выстрелов не последовало.
  Я добежал до выхода, осторожно выглянув наружу: начинало светать, и на снегу можно было разглядеть следы, нескольких человек. Это следы Юли - я был уверен. Они направлялись вдоль забора к разлому в ограждении.
  - Идёмте по следам, скорее! - окрикнул я людей.
  Позади послышались звуки подъехавшей к заводу техники. У нас почти не оставалось времени.
  - Бежим, живо! - скомандовал я, в первых рядах побежав вдоль забора.
  Теперь только бег и невероятная удача могли спасти нас.
  Я выглянул из разлома в заборе, осмотрев подозрительные места через оптику прицела. Пока всё чисто - можно было идти.
  - Быстрее, через дорогу! - сказал я и первым выбрался наружу.
  Я добежал до перевёрнутой выгоревшей дотла машины, устроив возле неё временный наблюдательный пункт.
  Люди, подгоняемые страхом и гулом вражеской техники, стали спешно выбираться на дорогу, следуя за мной.
  - Туда, туда! - махнул я рукой, указав в сторону улицы, ведущей вглубь жилого квартала - следы уходили туда, отчего нам выбирать не приходилось.
  Люди бегом устремились в указанном направлении, неся детей и раненных на руках, давно оставив свои вещи где-то по дороге. Нас оставалось не больше дюжины, так что теперь передвигались мы быстрее.
  Люди уже начали забегать за угол ближайшего здания, но ещё многие находились посреди дороги, когда я уловил быстро нарастающий гул танка, исходивший с дальней стороны улицы, которую мы пересекали.
  Я лишь успел крикнуть, чтобы люди поторопились, когда из-за угла вдруг показался выруливающий на дорогу Абрамс.
  Люди со всех сил бросились вперёд, пытаясь укрыться за выступом здания пока их не заметили с танка.
  Массивный танк быстро вырулил на улицу, метрах в ста от нас и, не снижая скорости, устремился в нашу сторону. Похоже, он не сразу заметил нас, давая возможность людям укрыться за стеной.
  Но буквально через несколько секунд пушка его резко повернулась в сторону укрывающихся. Я понял, что тот собирается стрелять и, что было сил, закричал, развернувшись:
  - Ложись!
  Одновременно грохнул выстрел из танкового орудия и угол здания, за которым укрывались люди, разлетелся на куски.
  От мощного взрыва меня отбросило в сугроб и напрочь заложило уши. Но взрыв не пощадил остальных: нескольких в прямом смысле разорвало на куски и их останки разбросало вокруг по окроплённому кровью снегу. Ещё несколько человек, похоже, оказались под завалами. Но вытаскивать их было некогда: в любой момент танк мог снова открыть огонь.
  По-прежнему ничего не слыша, кроме беспрерывного звона в ушах, я выглянул из-за своего укрытия: танк, продолжая нестись на полной скорости, все ближе и ближе приближался к нам. Совсем скоро он должен был оказаться здесь, но если это произойдёт, то деваться нам будет уже некуда. Нужно было что-то сделать, причём немедленно.
  Мне оставалось лишь одно - пустить в ход последний оставшийся у меня заряд.
  Я схватил РПГ и присел рядом с перевёрнутой машиной, изготовив оружие к бою.
  Танк нёсся прямо на меня. Промахнуться было невозможно.
  Выстрел - снаряд мгновенно преодолел расстояние - и взрыв прямо на передке танка.
  Танк дёрнулся в сторону, задев стоявшие в стороне обгоревшие машины, отбрасывая их в сторону. Он немного притормозил, но, перевалившись через ещё одну машину, продолжил движение. Пламя с него быстро сдувал морозный ветерок.
  Я понял, что это его не остановит, отбросил уже бесполезную РПГ на землю и что было духу побежал за остальными. Следующий выстрел танка предназначался только для меня.
  Я едва успел отбежать на несколько шагов от укрытия, как снова грянул выстрел.
  Я прыгнул вперёд, но, ещё не успев долететь до земли, ощутил сильный толчок в спину и грохот раздираемо-го металла - снаряд попал прямо в машину, за которой я только что находился.
  Я откатился в сторону, мельком заметив, как отлетела в сторону подорванная снарядом машина. Но сразу же вскочил на ноги, опасаясь очередного выстрела, который, я был уверен, должен был последовать незамедлительно. Изо всех сил я побежал за угол разрушенного здания, перескакивая по обломкам, оставшимся от его стены, и стараясь не наступать на трупы людей, которые в неестественных, ужасных позах лежали на снегу окровавленные и бездыханные. Кое-кто из них всё ещё был жив. Они кричали и звали на помощь или просто ворочались, размазывая свою кровь вокруг. Но я их не слышал и не мог помочь. Они УЖЕ были мертвы, не смотря на то, что жизнь пока что теплилась в них.
  Я забежал за угол: люди впереди бежали со всей возможной скоростью, но даже так они успели отбежать всего-то метров на двадцать, тогда как танк уже через полминуты должен был оказаться у нас за спиной.
  Нужно было какое-то препятствие, что-то, что оградило бы нас от танка - это единственное, кроме чуда, что могло спасти нас. Но ни того, ни другого пока не наблюдалось.
  Не найдя ничего лучше, и вдруг вспомнив старые советские фильмы о войне, я остановился, достал три гранаты и свой белый маскхалат. Быстро связал из него небольшой мешочек, засунул туда две гранаты и ещё одну подвязал у горлышка чекой наружу, так, чтобы она не вывалилась при броске. Теперь необходимо затаиться, ведь бросок нужно было сделать прямо под гусеницу, иначе гранаты не возымеют никакого действия на мощную броню танка.
  Я огляделся: сбоку от здания, в которое попал снаряд, взрывом выбило калитку.
  Я мигом вернулся назад, спрятавшись за ней. Вскоре должен был показаться танк, так что мне следовало быть начеку. У меня была лишь одна попытка, и мне нельзя было ошибиться.
  Левой рукой я держал гранату за кольцо, правой удерживал мешочек, готовый в любой момент швырнуть его куда следует.
  Танк уже достиг поворота - я увидел его через пролом в стене разрушенного им же дома и приготовился. Теперь настал момент истины. От одного моего броска зависели жизни людей, отчаянно спасавших в этот момент свои жизни.
  Танк протаранил всё ещё полыхавший автомобиль и стал разворачиваться на месте, устремляясь следом за людьми, спасающимися от него. Он быстро развернулся и, набирая скорость, поехал прямо мимо моего укрытия. Мне оставалось лишь подложить гранаты под его гусеницу.
  Я дождался пока тот подъедет ближе, чтобы меня не заметили, после чего быстро подбежал к танку и, на бегу выдернув чеку, бросил мешок по ходу его движения. После чего стремглав рванул обратно и, едва успев забежать за калитку, прыгнул на землю.
  Раздался мощный взрыв, разнёсший забор на куски и обсыпавший меня кусками кирпичей.
  Я обернулся: танк проехал ещё несколько метров и остановился, вхолостую ёрзая стальными колёсами по развороченной взрывом дороге.
  Есть! Танк был обездвижен, однако оставалась ещё башня, которая всё ещё была дееспособна.
  Я схватил ещё одну гранату, намереваясь забросить её в дуло танка, когда вдруг сквозь разрушенное здание увидел как через проём в заборе, по которому мы выбрались с завода, один за другим стали выбираться солдаты противника, внимательно осматриваясь по сторонам с автоматами наизготовку. Они слышали взрыв, отчего, не спешили.
  Недолго думая, я выдернул чеку и, выждав две секунды, размахнулся, метнув гранату им под ноги. Времени, чтобы отскочить у них не оставалось - граната разорвалась, лишь только коснувшись земли.
  На несколько секунд всё стихло. Я выхватил пистолет, направив его в сторону пролома в заборе. Там солдаты лежали в крови, разбросанные взрывом в стороны. Некоторые из них ещё были живы, шевелясь на снегу, но они уже не представляли для меня угрозы, отчего я не стал тратить на них патроны.
  Только я устроился на позиции, как из-за забора показалось дуло автомата, начав не прицельно стрелять во все стороны. Я укрылся за остатками стены, с оружием наготове. Достать меня здесь они не могли, ведь я находился за двумя стенами, словно за амбразурой, в то же время они были у меня как на ладони. Однако и уйти отсюда сейчас я не мог: обездвиженный танк теперь не представлял значительной угрозы, но куда опаснее были мобильные и вооружённые до зубов солдаты - даже один из них являл смертельную опасность для спасающихся людей и я должен был сдерживать их так долго, насколько это было возможно.
  Из проёма вылез один солдат, другой остался за забором, прикрывая его из укрытия.
  Тут-то я его и подловил: прицелился и выстрелил в него несколько раз. Он свалился замертво. Другой, уловив мою позицию, не жалея патронов, окропил очередью стену возле меня.
  Как только тот отстрелял рожок, я сместился вниз и произвёл ещё несколько выстрелов по отверстию. Одновременно увидел, что башня танка стала быстро разворачиваться в мою сторону.
  Дольше находиться здесь становилось опасно.
  Я выхватил последнюю имеющуюся у меня гранату и побежал прямо на танк, по пути выдёргивая чеку из гранаты.
  Дуло танка как раз завершило поворот, когда я добежал до него. Отбросив спусковой рычаг гранаты, я закатил её прямо в ствол. После чего изо всех сил рванул за своими товарищами, которые, не дожидаясь меня, уже свернули в следующий переулок.
  Я успел сделать несколько шагов в сторону, когда позади глухо охнул взрыв. Я обернулся, заметив повалив-ший из дула и откинувшегося в сторону люка дым. Похоже, теперь этот танк уже не представлял опасности. Но даже это не позволяло расслабиться мне и на миг: позади по следу шли озлобленные солдаты, которые не пощадят никого на своём пути.
  Я быстро перезарядил пистолет, продолжая бежать на всей скорости.
  Добежав до первого же выступа в каменном заборе, я укрылся, выставив пистолет в сторону нападавших.
  И как раз вовремя: из-за угла, выставив автомат, выпустил очередь в мою сторону один из солдат. Я едва успел спрятаться за забором, в свою очередь, отстреливаясь из пистолета.
  Отстреляв обойму, я отбросил пистолет - патронов к нему у меня больше не было - и снял с плеча винтовку.
  Но даже высунуть голову для прицельного выстрела я уже не мог - солдаты противника напрочь прижали меня непрекращающимся огнём. Гранат у меня не осталось, а отступать уже было некуда - я оказался зажатым со всех сторон. Мне оставалось лишь отстреливаться неприцельными выстрелами, с ужасом осознавая, что долго мне не продержаться: рано или поздно враги подберутся настолько, что мне уже будет не укрыться от их пуль. Или же попросту бросят гранату, чтобы не возиться.
  Внезапно звон в ушах прекратился, и я услышал шум дизеля - из-за подбитого танка вырулил ещё один танк, направив дуло прямо на меня.
  'Всё, - понял я, - теперь точно конец. Ну, хотя бы продал свою жизнь не задёшево.'
  Я уже начал прощаться с жизнью, когда вдруг что-то просвистело в воздухе, и вражеский танк сотряс мощный взрыв.
  Я выглянул из-за укрытия: раскуроченный танк полыхнул вовсю, застыв на месте. Я не верил глазам, не понимая, что происходит. В следующее мгновение в противоположном конце улицы я разглядел ещё один танк, но не такой, как вражеские - это определённо был наш танк, Т-80!
  Это было чудо! Моё отчаяние растаяло в одно мгновение. Я снова взялся за винтовку, выглянув в сторону вражеских солдат. Теперь их внимание полностью сосредоточилось на боле серьёзной угрозе - танке, оставив меня совершенно без внимания. И очень даже зря! Благодаря этому у меня появилась возможность вести прицельный огонь, а уж это я умел делать.
  Я примкнул глазом к прицелу, мгновенно оценив обстановку и позиции врагов.
  'Первый - тот, что с базукой, - решил я, - второй - под первым танком, раскладывает пулемёт,' - определил я первоочередные цели.
  Быстро прицелившись, я выстрелил - первый, обронив ракетницу, упал на землю, уткнувшись лицом в снег. Второй, установив пулемёт, повёл дулом в мою сторону, но тоже не успел нажать на курок - я опередил и его, всадив пулю в лоб.
  В следующий момент там, где находились оставшиеся солдаты, прогремел ещё один взрыв - это снова был наш танк. Он стрелял издалека, чтобы противнику было тяжело прицелиться по нему, в то время как незначительного поворота его ствола хватало, чтобы держать под контролем весь опасный сектор.
  Взрывом подняло фонтаном и снег и землю, заставив замолчать вражеских стрелков навсегда. Остальные, если таковые вообще остались, похоже, отступили. Этот бой был ими проигран всухую.
  Я обернулся: из-за танка показался человек, начавший махать мне обеими руками. Я всмотрелся вниматель-нее: это был Сергей, он призывал меня к себе, что-то выкрикивая издалека.
  Не теряя времени, я поднялся и, на всякий случай, оглядываясь и держа винтовку наготове, побежал к нему.
  Когда я почти добежал до него, из танка вылез средних лет человек в камуфляже, но достаточно подтянутый и легко спрыгнул на землю.
  Сергей подошёл к нему:
  - Слава богу, вы живы! - обратился он ко мне. - Это капитан Тимошенко - командующий отрядом, - указал он на человека в камуфляже.
  - Очень приятно, - отдал тот честь, махнув рукой у козырька. - Какова обстановка? - сразу же перешёл он к делу.
  Я невольно потянулся рукой к шапке - действительно, каждый, кто с оружием на войне - солдат.
  - С другой стороны завода, - махнул я рукой, - я слышал шум бронетехники. Они окружали нас со всех сторон.
  - Понятно, - кивнул он и, обернувшись, скомандовал чётким командным голосом. - Отходим! Все отходим!
  Тем временем я обратился к Сергею:
  - Где Юля?
  - Она недалеко, с остальными. Не волнуйся - с ней всё в порядке.
  Танк заревел двигателем и, не спеша, сдвинулся с места.
  - Скорее, за танком! - прокричал командир, указав рукой направление.
  Мы побежали за ним вдоль улицы, свернув на первом же перекрёстке в ближайший переулок. Затем ещё немного покружили по узким улочкам, выйдя к ещё одному заброшенному заводу. Насколько я знал, это уже была практически окраина города.
  - Мы укрылись здесь, ожидая дальнейших приказов и наблюдая за ситуацией, но приказов так и не дожда-лись. А сегодня услышали взрыв и поняли, что кто-то в беде. Может, хоть вы скажете что-то новое? - обратился ко мне капитан, когда мы вошли на территорию завода.
  - Я знаю немного, - ответил я. - Похоже, вся страна, лежит в руинах. Армия уничтожена, не считая неболь-ших отрядов вроде вашего. А этот город шаг за шагом зачищают, судя по всему, НАТОвские солдаты.
  - Зачищают?! - переспросил тот.
  - Да, да, вам не послышалось. Это не война, а самое настоящее уничтожение. Я понял это ещё тогда, когда истребитель подорвал гражданский поезд, в котором я ехал. И они прибыли в эти места именно для того, чтобы очистить от нас город - большой десантный корабль и несколько кораблей прикрытия пришвартовались у берега.
  - Так ты не солдат? - понял он.
  - Нет. Нас было шестеро, мы организовали отряд под командованием отставного полковника. Вооружились в военной части, где узнали о вашем отряде, успевшем покинуть её до авиа удара. Ведь это были вы, не так ли? - взглянул я капитану в глаза и он согласно кивнул. - Мы пытались отыскать вас, надеясь примкнуть к вам, но нашли этих людей, - указал я в сторону стоявших неподалёку людей, тех немногих, которым посчастливилось выжить. - Мы попытались узнать, что же происходит вокруг, для чего отправились вглубь города. Нас травили отравляющими газами и гонялись на вертолётах, не давая расслабиться ни на миг. Затем мы устроили засаду и атаковали вражескую колонну. Уничтожили целую роту солдат, танк, броневик, грузовик и вертолёт, и захватили рацию. Но это только раззадорило их. После чего на нас устроили настоящую охоту. За нами гнались день и ночь. В результате в живых остался только я один. А затем я повёл этих людей из города. Но нас снова обнаружили. Прилетел вертолёт. Это его взрыв вы услышали. Потом ещё этот снайпер, но его мне удалось подстрелить. Ну а дальше вы знаете.
  - Я понял. Только где ты научился так стрелять, что сумел подстрелить снайпера? - спросил, было, тот, но тут же осёкся. - А в прочем, не важно. Сейчас не об этом. Так вам удалось узнать что-то более существенное?
  - Мы захватили спутниковую рацию, которую, к сожалению, в суматохе где-то оставили. Но кое-что выяснили. Оказалось, что во всём остальном мире никто и не ведает о том, что здесь происходит. Всё это похоже на какой-то невероятной величины заговор, в котором нам нет места. Думаю, нужно немедленно уходить из города, пока нас вовсе не разбомбили. Они знают, где мы находимся, наши возможности, и непременно используют авиацию.
  - Не делайте спешных выводов, - возразил капитан. - За пределами города, на открытой местности, мы станем для них лёгкой добычей. Отдыхайте пока, я должен подумать над этим. Маловероятно, что они в ближайшее время что-то предпримут.
  С этими словами он развернулся и удалился к другим офицерам, которые уже ждали его неподалёку.
  С одной стороны капитан, конечно, был прав, да и командовал здесь он, но голос внутри призывал действо-вать. Я огляделся: завод охраняли расставленные по периметру солдаты с автоматами и РПГ, в то время как танки, грузовики и машины стояли под навесами открытых складов так, что их невозможно было заметить с воздуха. Может, действительно позволить себе ненадолго расслабиться?
  Среди людей, укрывшихся за стенами завода, я наконец-то увидел Юлю, перевязывавшую ногу одному из раненных. Вероятно, этого человека задело снарядом во время того первого выстрела танка.
  Я поспешил к ней. Юля как раз закончила делать перевязку и поднялась на ноги, переводя дыхание. Увидев меня, она радостно улыбнулась.
  - Я же говорил, что вернусь, - обнял я её, слегка приподняв над землёй.
  - Ох, я так боялась за тебя, - прижалась она к моей груди.
  - Ну, ничего, теперь уже всё позади. Я ведь обещал, что вернусь.
  Я опустил её на землю и, взглянув в глаза, поцеловал в губы, щёки, а потом прижал её к себе, клянясь про себя, что никогда, никогда её не больше не оставлю. Слёзы накатывались мне на глаза, но, опять же, я так и не сумел заплакать. А проронить слезу было от чего: в этот раз моя жизнь действительно висела на волоске, как никогда раньше. И только теперь я начал осознавать, что мог больше никогда не увидеть любимую.
  - Больше не хочу без тебя оставаться, - сказала она.
  - Я тоже, - смотрел я перед собой, видя лишь её и никого более. - Но теперь мы не одни: с нами военные, они позаботятся о нас.
  - Игорь, я боюсь, - взволнованно произнесла она. - Враги рядом и они знают, где мы. Смогут ли эти военные защитить нас?
  - Я тоже об этом думал. Но с ними всё же спокойнее.
  - Нет, нам надо уходить, немедленно уходить! У меня плохое предчувствие.
  - Хорошо, - мягким голосом попытался успокоить её я, - я попробую поговорить с капитаном, - сказал я, собираясь уже направиться к нему, как вдруг передумал.
  Что-то внутри меня встревожилось. Невольно я напряг слух и зрение. Не знаю что, но что-то подсказывало мне - сейчас должно было произойти нечто плохое. Возможно, это было некое шестое чувство, 'звериное чутьё', присущее бывалым снайперам и я решил ему довериться.
  Я взглянул на небо, уловив какую-то подозрительную вибрацию.
  - Скорее, за мной, - схватил я Юлю за руку. - Бежим!
  - В чём дело? Куда ты? - не поняла она, но побежала за мной.
  - Не знаю, но сейчас лучше найти место побезопасней!
  Не далеко от входа находился железобетонный гараж, который я приметил сразу же, как только вошёл на территорию завода. Мы побежали прямо туда.
  Не добежав нескольких метров до гаража, я заметил, как над нами с ужасным ревом вдруг промелькнул истребитель, выбросив что-то из-под себя.
  Я услышал окрики смотровых, но прятаться уже было поздно.
  Я схватил Юлю и прыгнул вниз, в смотровую яму, не думая о травмах, которые мы могли получить.
  Сзади всё полыхнуло огненным заревом. Мы едва успели долететь до дна ямы, когда территорию завода и гараж, в который мы забежали, обдало огненным жаром, мгновенно накалив воздух до невероятной температуры.
  Я быстро перевернулся, прикрыв Юлю своим телом.
  В этот момент те, кто был вне укрытий, горели заживо в адском пламени.
  Когда-то, ещё в той, прежней жизни, я видел в кино нечто подобное. Это было ни что иное, как напалм, выжигающий подчистую всё, на что попадает. Это оружие зачистки, то, чем американские военные пользовались в случаях, когда живая сила не могла справиться с целью и тогда, когда потери среди мирных жителей никого не интересовали.
  От страха Юля мёртвой хваткой вцепилась в меня, не давая даже пошевелиться.
  Мы покрылись испариной, было тяжело дышать, от чего в голове слегка помутнело. А ушибы, полученные от падения, казались сущим пустяком по сравнению с тем, чего нам удалось избежать.
  Я ощущал тяжёлое дыхание Юли у себя на шее, её крепкие объятия и надеялся, что это ещё не конец.
  Несколько минут проведённых в этом пекле показались нам вечностью. Но вскоре холодный зимний воздух и тающий снег всё-таки взяли верх, быстро сбивая огонь.
  Мы почувствовали дуновение свежего ветерка и оживились: похоже, мы были спасены.
  Где-то недалеко прозвучало ещё несколько мощных взрывов, от которых с потолка гаража на нас посыпались бетонные осколки, окропившие мою спину.
  Я понял, что нужно выбираться, причём, как можно скорее. Пока этот гараж вовсе не обрушился.
  - Всё, уходим! - сказал я, но Юля продолжала лежать, цепко держась за меня, прижавшись лицом к моей груди.
  Я ощутил, что она дрожит, и попытался успокоить её:
  - Юля, Юлечка, - мягко обратился я к ней, - посмотри на меня. Всё в порядке, видишь, мы живы. Всё позади. Мы живы!
  Она медленно открыла глаза, повернув голову ко мне.
  - Ну же, всё позади, мы в безопасности, - продолжал я в том же духе.
  Я поцеловал её в лоб, и стал нежно поглаживать испачканные волосы.
  Она, похоже, была в шоке, вся зажатая, погрузившаяся в себя. Что не мудрено - после такого кто угодно мог впасть в такое состояние. Я продолжал нежно говорить с ней, гладя её волосы и целуя лицо, стараясь не обращать внимания на трещавший над нами бетонный потолок.
  Но вскоре нежное обращение всё-таки подействовало: Юля тихо заплакала, но, быстро придя в себя, тут же попыталась взять себя в руки, отпустив меня и рукой вытерев набежавшие на лицо слёзы.
  - Всё кончилось? - еле слышно произнесла она, взглянув на меня заплаканными глазами.
  Я улыбнулся:
  - Да, всё позади, но нам следует уходить. Давай, я помогу тебе подняться.
  Спина моя ныла, отдавая во всём теле пронзительной болью. Но я не обращал на это внимания. Главное, что мы были живы, Юля цела и невредима, а уж я как-нибудь выживу, не в первой.
  Придерживаясь за спину, я приподнялся, осмотревшись вокруг: на дворе всё было выжжено, даже бетон двухэтажного гаража обгорел и потрескался до самой арматуры.
  - А теперь быстрее, здесь опасно задерживаться, - взял я её за руку, и мы спешно покинули гараж.
  Я осмотрел винтовку, которая тоже не избежала повреждений от падения. К сожалению, оптика лопнула, и теперь оптический прицел стал бесполезным. Я оттянул зажим кронштейна прицела и снял его с винтовки, отбросив за ненадобностью. Однако даже в таком состоянии винтовка таила в себе не меньшую угрозу, чем раньше.
  - Ты как, в порядке? - спросил я Юлю, отряхивающуюся от грязи.
  - Вроде да, а ты? - кивнула она на мой бок, за который я постоянно придерживался. - Может, я посмотрю?
  Она прикоснулась ко мне рукой.
  - Не стоит. Не обращай внимания. Само пройдёт, - увильнул я и, стараясь не заострять на этом внимания, продолжил. - Теперь главное убраться отсюда поскорее, пока не нагрянули солдаты, а всё остальное оставим на потом, когда будем в безопасности.
  Выйдя из гаража, нам представилась ужасающая картина, которую мы и представить себе не могли: вокруг всё было обгоревшим, а то, что ещё не сгорело, догорало, отдельными очагами покрывая всю территорию завода. Вокруг не осталось ни одного живого места. Навесы, под которыми стояла техника, обвалились, а машины под ними, развороченные взрывами, были разбросаны в стороны и сожжены. Даже танки не устояли перед огнём. Судя по всему, их дополнительно подорвали ракетами, после того, как сожгли всё живое.
  В этом котле выжить не сумел бы никто, и только мой внутренний голос и попавшееся под руку укрытие позволили спастись нам с Юлей.
  Там, где ещё недавно находились выжившие беженцы, теперь осталась лишь груда обугленных трупов, от которых исходил сильный запах подгоревшего мяса. Они столько пережили за последнее время, столько вытерпели, и едва достигнув своей цели, всё равно погибли в чудовищных муках.
  - Лучше туда не смотри, - обнял я Юлю, оградив её собой.
  - О боже! - ахнула она. - Они все погибли!
  - Не думай об этом. Просто забудь о них. Так легче.
  Сквозь треск догорающих огней и завывание обдувающего их утреннего ветерка, прозвучал некий отдалён-ный звук, напоминающий человеческий стон. Я прислушался: звук исходил откуда-то со стороны взорванного танка, из-под разрушенного навеса.
  - Слышишь? - обратил я на это внимание.
  - Что? - не поняла Юля, растерянно посмотрев на меня.
  - Там, среди обломков, - кивнул я в сторону танка. - Кажется, я слышал чей-то стон. Может быть, ещё кто-то сумел выжить. Скорее!
  Я бегом устремился к обломкам, из-за которых исходил этот звук, Юля последовала за мной.
  Добежав до танка, я остановился: звук ослаб, но я по-прежнему его слышал.
  - Здесь кто-нибудь есть? - крикнул я, надеясь на ответ. - Откликнитесь, чтобы мы смогли вас найти!
  - Я здесь, под завалом! - услышал я где-то рядом тихий, но такой знакомый голос.
  Это, несомненно, был голос командира.
  Я обошёл танк, заметив чью-то руку, торчавшую из-под рухнувшего навеса.
  - Скорее сюда! - окликнул я Юлю, начав раскидывать в стороны куски кровли и металлоконструкций.
  Юля подбежала ко мне и, взявшись вместе за кусок металлической фермы, мы откинули его в сторону, высвободив из-под них голову и часть туловища командира. Но то, что мы увидели, повергло нас в настоящий шок: обгоревшая одежда едва прикрывала его покрытое ужасными ожогами тело. Кожи как таковой на нём уже не было, волосы на голове обуглились, в некоторых местах даже виднелись обожжённые мышцы, а с обгорелого лица на нас смотрели узкие щёлочки глаз. Остальная часть туловища была плотно прижата большим куском фермы и кровь струилась из места, где она соприкасалась с туловищем.
  Судя по всему, жить ему оставалось не долго.
  Он постоянно стонал и тяжело дышал. Каждое движение, должно быть, доставляло ему невероятную боль, но он терпел, борясь со смертью:
  - Это ты, - узнал он меня.
  - Не шевелитесь, - склонилась над ним Юля, пытаясь хоть как-то облегчить его страдания.
  - Ты был прав, - продолжил он. - Нам нужно было уходить. Из-за меня, дурака, погибли все.
  Я присел рядом с ним, даже не представляя, чем мы могли ему теперь помочь.
  - Я, наивный, думал, что умнее врагов, но проиграл вчистую, - говорил он, часто отхаркивая кровь и содрогаясь, то ли от холода, то ли от мышечных спазм, предвещающих кончину. - Но, я не умру, не сделав всего, что в моих силах.
  Он сделал паузу, собираясь с силами и вновь отхаркав кровь.
  - Я помогу вам, - еле слышно сказал он. - Выберетесь из города, переправьтесь через границу и с первого же телефона позвоните по номеру, запоминайте: 6523387 - это номер моего брата в Берлине. Он работал в разведке. Скажете, что от меня, он поможет вам устроиться. Расскажите ему обо всём... обо всём, что здесь произошло...
  Очень быстро он ослабел и едва сумел договорить последние слова, после чего голова его упала наземь, и, испустив последний вздох, он затих навсегда.
  Мы с Юлей переглянулись, замолчав на некоторое время.
  - Идём, - поднялся я на ноги. - Нам пора.
  Мы в последний раз взглянули на командира и, развернувшись, удалились прочь, подальше от этого места, за несколько мгновений ставшего кладбищем для ни в чём неповинных людей.
  Потом мы бежали. Так быстро, как только могли, пытаясь поскорее покинуть город. Мы вышли из кварталов частной застройки, устремившись вдоль железнодорожной линии, уводящей из города на север.
  За нами, где-то над городом закружили вертушки, но мы были уже далеко и не боялись оказаться замеченны-ми.
  Мы бежали и бежали, не жалея ни себя, ни ног. И лишь достигнув первого же леска, позволили себе, наконец, остановиться на отдых.
  Но, едва отдышавшись после сумасшедшего бега, продолжили движение.
  К середине дня мы были уже в деревушке, откуда начался мой путь в городские руины. Здесь запаслись некоторыми припасами: крупами, мисками, кое-какими закрутками, найденными в погребах - всем тем, без чего невозможен такой дальний переход, что предстояло совершить нам.
  Взвалив всё это на плечи, уже не спеша, мы двинулись на запад, к ближайшей границе в надежде, что хоть соседние страны война не затронула. Путь был не близкий - несколько сотен километров по бездорожью. Но торопиться нам было не куда. Главное - это пройти его незаметно для врага. Для чего следовало держаться подальше от транспортных путей и населённых пунктов, опасаться вражеских патрулей и вертолётов, предпочитая держаться таких мест, где, в случае угрозы, можно было легко найти укрытие.
  Мы облачились в белые маскхалаты и пустились в путь, особо не задумываясь, что с нами будет, когда мы доберёмся до границы и как вообще мы будем её переходить? Невольно возникал вопрос: а стоит ли вообще проделывать этот путь, когда мы совершенно не знаем, что ожидает нас впереди? Быть может, лучше навсегда остаться невидимками и скрываться здесь, на Родине? Но тогда нам пришлось бы жить в вечном страхе и постоянном бегстве, так как на этой земле нас в покое, похоже, никогда не оставят. Или же, будь что будет, пытаться прорваться на запад и там скрываться, растворившись среди других людей?
  Мы размышляли об этом, а наши ноги, тем временем, всё дальше уводили нас на запад. Наверное, мы всё же хотели попытаться разобраться, что же на самом деле произошло, и как мир дожил до этого. Ведь мы слышали ту радиопередачу, а значит там, на западе, был кто-то, кто не равнодушен к нашей судьбе и кто мог хоть как-то повлиять на эту ситуацию. Возможно, мы могли бы им помочь, рассказав непосредственно от лица пострадавших обо всём, что видели и пережили. Ведь именно этого хотели от нас люди, с которыми мы находились бок о бок эти дни и которые погибли по чьему-то решению, которому нет объяснения. Очень хотелось, наконец, разобраться во всём этом и сделать хоть что-то, чтобы виновники всё же получили по заслугам.
  С тех пор, как я взял в руки оружие, я стал солдатом и останусь им до тех пор, пока враг не будет повержен и прогнан с нашей земли. Так поступали наши прадеды во времена Великой Отечественной, при Наполеоне и нашествии Золотой орды, так будет и теперь. Каждое зло должно быть наказано и для этого всегда найдётся тот, кто это сделает. Кто знает, может, это буду как раз я?
  Юля как-то спросила меня: я убил столько людей, испытываю ли я какие-то угрызения совести после этого?
  К своему удивлению, я отметил, что никогда даже не задумывался об этом. Я делал то, что должен был, чтобы спасти себя и других и то, что ради этого мне приходилось убивать других, меня совершенно не волновало. Они были моими врагами, мишенями, паразитами, лезущими изо всех дыр, но никогда - людьми. Это, однако, не значит, что я стал бесчеловечен или бесчувствен. Наоборот, мои чувства обострились, эмоции от пережитого рвались наружу, удерживаемые лишь здравым рассудком, не дававшем мне впасть в отчаяние, ведь от меня во многом зависела жизнь моей любимой, единственного близкого для меня теперь человека.
  Мы старались об этом не думать, и всё больше говорили на отвлечённые темы, даже иногда пытались смеяться. Хотя, что бы мы ни делали, где-то в душе оставался горький привкус страданий и ужасов, которые никак не хотели покидать наше сознание.
  Чем дальше мы уходили на запад, тем сильнее ощущали присутствие смерти на этой земле: деревни и посёлки сожжены, дороги между городами пусты и повсюду вездесущие патрули зачистки, прочёсывающие территорию в поисках выживших.
  Это чем-то походило на тактику выжженной земли Гитлера. Правда, нацисты уничтожали всё уже при отступлении, а эти - при нападении, что само по себе доказывало мои выводы касательно нашего места в планах захватчиков: в них никому из нас попросту не было места, все мы, наш многомиллионный народ, были лишними и ненужными кому-то. Но кому и зачем? Этот вопрос пока что оставался неразрешимым.
  День за днём мы приближались всё ближе и ближе к границе, практически не задумываясь о том, как мы будем через неё проходить. Ведь просто так нас никто не пропустит. Недаром ведь американцы строили свои базы у наших границ. Теперь ясно зачем. Они уничтожат любого, кто приблизится к разделяющему ограждению. Так что нам придётся совершить невозможное - перебраться на ту сторону незамеченными. И попытка для этого у нас была только одна. Если не получится, придётся спасаться от целой армии. Это мы знали из собственного опыта.
  На первый взгляд задача казалось непростой: насколько я знал, вдоль границы невидимые лучи сканировали пространство, срабатывая на любой движущийся объект размерами больше кошки. Эту систему наши пограничники очень рьяно устанавливали на границе с еврозоной ещё пару лет назад, естественно за счёт 'дружественных' стран, о чём не раз говорили в новостях. Кроме того, я был почти уверен, что на наиболее опасных участках её дублировали ещё и видеокамеры, а на подходах в землю были зарыты световые ракеты. Не исключено, что и мины.
  Но, с другой стороны, если вспомнить, сколько нелегальных эмигрантов перекочевало за последние годы на запад, то задача не казалась такой уж невыполнимой. А это значит, что пути есть. Главное, действовать нестандартно и осторожно.
  Наконец, преодолев сотни километров, по родному бездорожью, перебравшись через горы и поля, реки и леса, мы подошли к заграничному форпосту.
  Цель была близка: протяни руку и ты уже на другой стороне. Но эти несколько сотен метров было пройти тяжелее, чем сто километров или даже тысячу. Здесь торопиться было нельзя. Следовало остановиться и хорошенько подумать, прежде чем пытаться что-то делать. А для начала необходимо изучить местность, оценить обстановку и только после этого подумать над планом пересечения границы, если вообще для этого имелась возможность. Кроме того, следовало учесть каждую мелочь, расписать наши действия по минутам и продумать возможные варианты на непредвиденный случай. Ведь на карту были поставлены, ни много, ни мало, наши жизни, и рисковать напрасно мы не собирались.
  Мы расположились на холме в полукилометре от забора, сооружённого из сетки-рабицы двухметровой высоты с завитой спиралью колючей проволокой поверху. На первый взгляд - ничего особенного, если не знать, что таится на подступах. Человек, не ведающий о скрытых ловушках, не задумываясь, пошёл бы напрямик и тут же был бы обнаружен.
  Я осмотрелся: не знаю, где конкретно мы оказались, но в этом районе не было каких-либо дорог или поселений, а, значит, вражеские посты находились на значительном расстоянии. Что определённо было плюсом. Но нельзя было сказать, что этот участок границы был оптимален: складки местности, где можно было бы незаметно приблизиться к забору, практически отсутствовали, не считая, разве что, узкой речушки, одиноко пересекающей границу в низине и нескольких крупных камней у неё метрах в ста от границы.
  Но именно эта речушка и привлекла моё внимание, ведь наличие реки открывало перед нами широкие возможности, так как воду невозможно остановить, преградить, и вообще мало ли что река несёт в своём потоке. На ней мы и сосредоточили своё внимание. В бинокль можно было различить, что забор в месте пересечения с рекой, заменён на арматурный каркас, нависающий в нескольких десятках сантиметров над рекой. Здесь было не очень холодно, снег едва покрывал землю, отчего река не замёрзла и по-прежнему продолжала нести свои воды в том же направлении, куда нужно было попасть нам. При этом она заметно обмелела, что было видно по обмытым склонам, а если учесть, что наблюдающая техника, скорее всего, настроена на более высокий уровень воды, нам представлялась возможность, не использовать которую было непростительно. К тому же, других вариантов я не видел.
  Но не всё было так просто: вода в реке всё же была довольно холодной, около нуля градусов, и пребывание в ней даже непродолжительное время могло привести к переохлаждению организма. Об этом я немало наслушался в детстве в той же флотилии. Но это была не единственная проблема: каждый час вдоль границы пролетал военный вертолёт, осматривая местность с высоты птичьего полёта, отчего возможности сразу же развести огонь и обсушиться у нас не было.
  Следовало хорошенько подумать, прежде чем решаться на столь опасный план. Но, казалось, выбор уже сделан и пути к отступлению не было. Мы решили идти до конца.
  Весь вечер, ночь и день мы наблюдали, одновременно готовясь к решающему броску. Решено было перехо-дить границу рано утром, предполагая, что ночью внимание пограничников усиливается, а к утру они уже просто ожидают своей смены и даже если какая-то камера нас и засечёт, этого никто не заметит.
  Прежде всего, отобрали самые необходимые вещи. Остальное закопали на месте, как лишний груз. Затем надели на себя практически всю имеющуюся одежду - в холодной воде так дольше сохраняется тепло, оставив несколько сухих вещей, в которые следовало переодеться сразу же, как только выберемся из воды. Эту одежду завернули в резиновые маски от противогазов и положили в сумки, привязав их на спине - подальше от воды. Винтовку тоже пришлось оставить - после пребывания в воде она бы быстро проржавела, да и какой с неё толк на вражеской территории, ведь там не получится просто так разгуливать с оружием в руках. А если засекут пограничники, винтовка лишь разозлит врага. Тем не менее, несколько обычных патронов я взял - порох нам пригодится, тем более что патроны не промокают.
  Дождавшись утренних сумерков, мы вышли к реке, укрывшись между камнями, и стали дожидаться вертолё-та - он как раз уже должен был появиться. Тем временем налетел ветер, нагоняя волны на реке - это хороший знак. Следовало поторопиться, пока он не затих.
  - Значит так, - давал последние наставления я. - Я пойду первым, ты - немного позади. Двигайся не спеша, плавно перебирая по дну руками. Благо, глубина не большая. Не допускай резких движений и брызг - это очень заметно со стороны. Старайся, чтобы над водой находилась только сумка и голова. И что бы ни случилось, как бы холодно тебе ни было, не поднимайся и не уходи в сторону до тех пор, пока я этого не сделаю.
  В этот момент издалека послышался рокот вертолета, заставив нас затаиться в укрытии.
  Дождавшись пока он пролетит, мы на корточках подошли к воде.
  - Ну всё, теперь соблюдаем полное молчание, - огляделся я и взглянул Юлю. - Готова?
  Юля вздохнула, собираясь с силами:
  - Да.
  - Тогда вперёд. Встретимся на той стороне, - сказал я и, обняв её, напоследок поцеловал в губы, после чего отстранился и, не говоря ни слова, плавно погрузился в воду.
  Юля последовала за мной. В руки и ноги резко ударил сильнейший холод, после чего медленно, но обжигаю-ще чувствительно, он стал расползаться по всему телу, заставляя сердце ускориться, отчаянно пытавшееся побыстрее нагреть охлаждающийся организм. Следовало торопиться: у нас было не более пяти минут, до того как начнётся обморожение конечностей.
  К счастью, дно реки было каменистым и за него было удобно цепляться руками, а течение быстрым, подтал-кивающим сзади. Плавно, но довольно быстро, мы, словно, сплавляемые по реке брёвна, устремились вниз по течению. Теперь-то мы почувствовали, что они ощущают при весеннем сплаве.
  Через несколько минут мы были уже у ограждения. Не смотря на то, что мы уже не чувствовали ни рук, ни ног, теперь следовало быть максимально осторожными и ни в коем случае не задеть нависающее над рекой ограждение - мало ли каких детекторов на него могли понавешивать. В то же время я понимал, что если нас уже заметили, то все наши дальнейшие действия будут бесполезны.
  Я набрал в лёгкие воздуха и поднырнул под забор, полностью погрузившись под воду, которая уже не казалась мне холодной, в то же время движения мои стали какими-то судорожными, а ко всему прочему, тело начало серьёзно ломить. Это было плохо, значит, организм уже был на пределе, началась гипертония.
  Вынырнул я уже на другой стороне и сразу же обернулся: тут камер уже не должно быть, отчего можно было позволить себе немного расслабиться. И увидел то, что вскоре должно было произойти со мной: голова Юли неподвижно лежала в воде, как и она сама, безвольно несясь по течению прямо на ограждение.
  Я в страхе бросился к ней. Как же так, ведь я только что оборачивался, и она ещё была в сознании! Я упрекал себя в дурацком плане, проклинал себя, что решился на такое, но старался сохранять спокойствие. Лучше бы мы вообще сюда не совались, остались бы там, и ничего бы такого не было, думал я, понимая, что ничего уже не исправить и теперь следует лишь предпринимать всё возможное, чтобы спасти её.
  Расслабленное тело Юли проплыло под ограждением, не задев его, но меня это уже волновало мало. Главное, чтобы она была жива. Я знал, что время у меня ещё есть. Её ещё можно привести в чувства, но не здесь. Нужно было срочно перенести её в сухое место.
  Я быстро перевернул её лицом вверх. Она не дышала, лицо было бледным, а губы посинели. Нужно было торопиться. На счету была каждая секунда. Я оттянул её к берегу и, взвалив на себя, побежал к ближайшим кустарникам, благо, за забором их хватало. Быстро опустив наземь, я открыл ей рот, убедившись, что в него не попала грязь и, зажав нос, вдохнул в лёгкие воздух, затем ещё раз. К счастью, этого оказалось достаточно. Юля закашляла и уже сама попыталась вдохнуть живительный воздух. Я наклонил её, чтобы она отхаркала воду и, обнял, благодаря судьбу, за то, что она жива.
  - Ну ты как, не замёрзла? - улыбнулся я, взглянув ей в глаза.
  - Ещё чуть-чуть и точно околею, - слабо ответила она, всё ещё кашляя, но быстро приходя в себя.
  - Ладно, ты только потерпи ещё чуть-чуть, - приговаривал я, дрожащими руками расстёгивая одежду на ней и растирая тело руками. - Сейчас мы тебя переоденем, и ты согреешься. Сейчас, уже скоро. Ты же сильная, ты моя девочка. Только потерпи, - повторял я, чувствуя, что и у самого зуб на зуб не подал.
  Спешно сняв с неё всю одежду, я принялся надевать ту, что была в сумке. Да, на мокрое тело, но выбирать не приходилось. Обсохнуть она должна была, используя уже своё собственное тепло. Затем, отжав, как мог, старую одежду, надел на Юлю и её. Ничего, что мокрая - так будет немного теплее. Обогреться мы ещё успеем, когда уйдём отсюда подальше.
  После чего переоделся и сам, едва шевеля пальцами и тщётно пытаясь согреть их дыханием.
  Затем собрал вещи и, придерживая Юлю рукой, поспешил от этого места, так как скоро здесь снова должен был появиться вертолёт.
  Мимолётом я взглянул на остававшуюся позади родную землю. Только теперь я смотрел на неё через решётку с колючей проволокой, словно на какую-то зону отчуждения, мёртвую зону, в которую она, собственно, и превратилась за последние несколько недель. Пожалуй, там не сталось больше ничего, что хоть как-то могло заставить нас вернуться. Близкие нам люди, уже можно было сказать точно, погибли, города - разрушены. А всё, что осталось от прежней жизни - это память, которую мы сохраним только в своих сердцах.
  'Быть может, мы туда больше не вернёмся, - мелькнула у меня в голове мысль. - Хотя, кто знает, что с нами ещё произойдёт.'
  Мы с Юлей переглянулись.
  - Пойдём? - произнесла она, прерывая мои мысли.
  - Да, конечно, - кивнул я ей и, стараясь не думать о грустном, мы устремились вперёд, вглубь неизвестной страны, которая ещё неизвестно как нас примет. Да и примет ли вообще?
  К счастью, мы всё-таки прошли незамеченными. Вертолёты не налетели, прочёсывая местность в поисках нас, и никто не выслал патрули, чтобы окружить нас. Можно было продолжать наш путь.
  Мы прошли несколько километров, остановившись только когда вертолёт, пролетавший над границей, скрылся вдали и рев его двигателей уже не доносился до нас. Нас всё ещё колотило от холода. Следовало отдохнуть и, наконец, разжечь костёр - иначе было просто не согреться.
  Мы набрели на какую-то яму и, оставив Юлю, я поспешил разыскивать сухие ветки. Затем расковырял ножом несколько патронов и, присыпав порохом ветки, взял одну из гильз. В ней ещё оставалось немного пороха. Его я использую для поджога. Теперь оставалось самое трудное - разбить капсюль и постараться при этом не обжечься. Что выполнить трясущимися руками было не так-то просто.
  Этот приём я видел в одном фильме, кажется, там ещё играл Пирс Броснан, но у него всё это получилось как-то проще. Всё же после нескольких попыток, и мне удалось разжечь костёр. Он полыхнул, как спичка, а я отделался лишь лёгким ожогом удерживающей гильзу руки.
  Правда боль от ожога я почувствовал уже позже, когда, раздевшись чтобы просушить вещи, мы сидели у костра, вдыхая такой приятный тёплый дым. Большой костёр разводить было опасно, отчего мы постоянно контролировали его, вдобавок прикрыв со всех сторон сушившейся одеждой.
  Но и тут долго засиживаться было нельзя. Едва просушив вещи, мы оделись, затушили костёр, и, тщательно присыпав его сухой землёй, поспешили подальше от этих мест.
  На всякий случай мы обошли стороной первый попавшийся по пути населённый пункт, где, скорее всего, действовали поисковые патрули для поимки перебежчиков, и направились дальше, как и прежде держась самых отдалённых от цивилизации участков местности.
  Так мы продвигались ещё два дня, ночуя, поначалу в заброшенном сарае, а затем в наспех сложенном шалаше из веток, покрытых поверху всё тем же жёстким покрывалом.
  На третий день, отойдя в общей сложности на несколько десятков километров от границы, мы решились войти в оказавшийся на нашем пути город. Похоже, это был более-менее большой городишка, достаточно большой, чтобы в нас не приметили чужаков. Конечно, за своих мы вряд ли сошли бы даже в большом городе. Но как туристы - вполне. Тем более что английский мы на двоих знали более-менее.
  Всегда, когда я куда-либо ехал, я обязательно брал с собой сотню американских долларов - так, на всякий случай, в бумажнике не помешает. Поэтому деньги у нас были, и грабить, к счастью, никого не пришлось.
  Первым же делом на подступах к городу зашли на одну из крупных заправок для дальнобойщиков, где умылись и привели себя в более-менее приличный вид. Теперь можно было войти и в сам город.
  Но по пути всё время были на чеку, опасаясь засад и вражеских патрулей.
  А как только вступили в городскую черту, не поверили своим глазам: люди вокруг ходили, не прячась, поисковые вертолёты не летали в воздухе и танки с бронетранспортерами не патрулировали районы. Дико было смотреть, как прохожие спокойно ходили по прибранным улицам, а вокруг стояли целые дома и по прибранным улицам ездили обычные машины. Мы смотрели на всё это, как на некое чудесное видение. После всего, что мы пережили и на что насмотрелись, глаза не спешили привыкать к нормальной жизни. Я постоянно норовил пригнуться и, всматриваясь в каждое окошко и каждую крышу, боялся приметить там снайпера. Но снайперов не было, как и военных и страх, привившийся за последнее время, как рефлекс, постепенно растворялся в непринуждённости европейского городка.
  Ближе к центру города мы зашли в кафе, одно из многих в этом городе, но не первое попавшееся, и сразу же направились к телефону-автомату. Я набрал код берлина и номер, который мне дал капитан Тимошенко. Говорить я решил на английском, опять-таки, чтобы не привлекать к себе внимания.
  В трубке пошли длинные гудки - для начала не плохо. Похоже, номер правильный.
  Гудки оборвались, и чей-то мужской голос произнёс по-английски, но с немецким акцентом:
  - Hello.
  - Good morning, - приветствовал я его. - I'm speaking from captain Timoshenko*, - произнёс я заветную фразу и замолчал, ожидая ответа.
  Тот размышлял около секунды, после чего резко ответил:
  - Sorry, but you have phone at wrong number**, - и повесил трубку.
  Я недоумённо отстранился от телефона, повесив трубку обратно. Номером то я уж точно ошибиться не мог!
  - Что сказали? - не удержалась, спросила Юля по-русски.
  - Тс! - приложил я палец ко рту. - Не так громко! - тихо произнёс я. - Кажется, это не тот номер.
  На некоторое время мы замолчали, не зная, что делать дальше, продолжая стоять у телефона.
  Как вдруг телефон зазвонил сам. Мы переглянулись. Недолго думая, я поднял трубку.
  - Это безопасная линия. Можете говорить по-русски. Опишите мне, что случилось и откуда у вас этот номер, - спешно потребовал тот же мужской голос, который я слышал до этого, но уже на чётком русском языке.
  Я вкратце изложил нашу историю, временами оглядываясь и понижая голос до шепота, когда кто-либо проходил мимо нас. Голос спросил, где мы находимся, и я честно описал ему городок, где мы оказались. Правду я говорить не боялся, ведь если бы это была полиция, они бы, я думаю, определили бы нас ещё по первому звонку и уже давно были бы здесь. Да и что нам оставалось, кроме как довериться этому человеку, которого, даже не смотря на то, что мы его не знали? Одни, без паспортов, денег и каких-либо знакомств, мы всё равно бы здесь долго не продержались. Этот человек был нашей единственной надеждой в этом, весьма отличном от нашего, мире.
  - Хорошо, я приеду к вам к ночи. В этом городе есть театр?
  - Кажется, - ответил я, но тут же поправился. - То есть, да, мы видели его. Там, напротив был ещё какой-то памятник и фонтан.
  - Отлично, там вас вряд ли будут искать. Будьте там сегодня к девяти часам вечера, я вас заберу. Только не шатайтесь вокруг целый день. Ведите себя естественно, словно вы европейцы.
  - Я понял. Будем ждать вас и ещё... спасибо, - ответил я.
  Кроме как словами я более ничем не мог отблагодарить его.
  - Пока ещё благодарить не за что. Следуйте моим инструкциям и удачи.
  Связь резко оборвалась, и я положил трубку:
  - Идём, - тихо сказал я Юле.
  *Доброе утро. Я говорю от капитана Тимошенко.
  **Извините, вы ошиблись номером.
  - Это был он? - поняла она. - Что сказал?
  - Он приедет вечером, - коротко ответил я, после чего оплатил телефон и мы вышли на улицу.
  Весь оставшийся день мы бродили по городу, строя из себя туристов-европейцев. Хотя нас нисколько не привлекали ни достопримечательности этого города, ни даже праздничные наряды домов и царившее здесь после рождественское настроение.
  Люди на улицах спешили по своим делам, убирали снег с тротуаров и готовились к следующему празднику - жизнь текла здесь своим чередом. И никто, похоже, даже не догадывался о том, что произошло не так далеко от них - буквально в нескольких десятках километров на восток.
  Окружающие люди казались муравьями, которые работали на свою королеву, думали, что счастливы и даже не ощущали, насколько они слепы.
  Без каких-либо эмоций мы прогуляли по городу весь день, присматриваясь к горожанам и стараясь вести себя так же, как они: ходить как они, смотреть как они и даже есть как они. Что оказалось не так-то просто, даже только по тому, что эти люди и думали не так, как мы.
  В назначенное время мы подошли к месту встречи с братом погибшего капитана.
  Уже давно было темно, хотя горящие фонари и праздничные гирлянды хорошо освещали заснеженные улицы, придавая им золотистый оттенок.
  Возле театра собрались прогуливающиеся парочки, тихо щебетавшие что-то на ухо друг другу. Их было немного, но они были настолько увлечены собой, что, похоже, никто из них не обращал на нас абсолютно никакого внимания.
  Невольно и мы с Юлей почувствовали это тёплое чувство, когда беззаботно отдаёшься любви, и все осталь-ные проблемы вдруг перестают тебя волновать. Мир становится как будто волшебным и на всём свете остаётся лишь один человек, который имеет для тебя значение.
  Мы присели на каменном ограждении фонтана, положив вещи прямо на тротуар, и крепко прижались друг к другу. Я ощущал её близость, чувствовал её нежные прикосновения и не мог насмотреться на её чудное личико.
  - Ты прекрасна, - сказал я ей, а она только улыбнулась в ответ:
  - Я не мылась уже около двух недель, от меня, наверное, несёт за километр и тебе всё ещё кажется, что я привлекательна? - удивилась она.
  - По мне так не мойся хоть целый год. Ты всё равно останешься для меня самой красивой на всём земном шаре. Ты - само чудо, люблю тебя, - я потянулся к её губам, и она ответила мне нежным поцелуем.
  В мгновение мы превратились в обыкновенную парочку, одну из тех, что окружали нас. Мы сидели обняв-шись, не чувствуя ни холода, ни голода, хотя сегодня практически ничего не ели. Но мы были влюблены, и это давало нам такую силу, с которой всё было ни по чём. Время словно остановилось, и ничто вокруг теперь не мешало нам быть вместе и наслаждаться этими блаженными мгновениями.
  Но вскоре нам пришлось вернуться обратно, в суровую реальность. Часы на здании показали ровно девять часов, как вдруг, откуда ни возьмись, по площади перед театром тенью прошёл одинокий человек. Я обратил на него внимание лишь тогда, когда он приблизился метров на десять к нам. А когда проходил мимо нас, из его кармана незаметно выпала бумажка. Он ускорил ход и быстро скрылся из виду.
  Я, наверное, и не заметил бы этого вовсе, не ожидая его, но, зная, кем работал брат капитана, понял, что это был именно ОН, оставив нам знак. Однако бросаться вслед за ним я не стал, решив, что раз он решил подстраховаться, значит, на то были причины и стоит следовать его правилам, не выдавая ни себя, ни его. Кто знает, может, одна из этих парочек как раз присматривала за нами или за ним? Мало ли кто может оказаться под видом самого обычного ничем не примечательного с виду человека. Взять хотя бы нас: как удивились бы окружающие, узнав, кто мы на самом деле и что пережили. Что ещё раз доказывало, что в этом мире возможно буквально всё!
  Я выждал некоторое время, после чего поднялся и, как бы невзначай нагнувшись завязать шнурок, поднял бумажку, незаметно сунув её в карман.
  - Идём, - ухватил я Юлю за руку, уводя в ближайший переулок.
  На случай, если за нами следили, я решил рассмотреть 'посылку' подальше от любопытных глаз.
  В ближайшем тёмном переулке я с нетерпением развернул бумажку: в ней оказался ключ и номер ящика в камере хранения на местном железнодорожном вокзале. Внизу на бумажке так же была заметка с просьбой уничтожить записку после прочтения.
  Не теряя времени, мы поспешили на вокзал, по пути разрывая записку в клочки и по частям выбрасывая их в разные урны. Мы словно стали теми героями из шпионских боевиков с лихо закрученным сюжетом. Однако в жизни всё оказалось не так интересно. Ужасно, когда боишься всего, что окружает, когда опасаешься каждого встречного, и ожидаешь, что в любой момент тебя могут схватить и все надежды на нормальную жизнь рухнут в одночасье.
  Мы вошли в здание вокзала и сразу же направились к камерам хранения. Быстро отыскав нужный ящик, я вставил ключ и провернул его в замке. Ключ подошёл. За дверцей находился мобильный телефон, кошелёк с деньгами и ключи от машины с бумажкой, на которой ручкой был написан её номер. И больше ничего, никаких записок с дальнейшими указаниями.
  Всё это я расфасовал по карманам и закрыл дверцу на ключ.
  Мы спешно вышли на улицу, сразу же направившись на поиски машины.
  Очень быстро мы обнаружили припаркованный на стоянке серый Рено - самая обычная машина, ничем не бросающаяся в глаза. Машина была взята на прокат, а, учитывая, что в Европе полиция редко когда останавливает машины, которые не нарушают правил, можно было особо не беспокоиться насчёт отсутствия у меня прав и вообще каких-либо документов.
  Я выключил сигнализацию с брелка и распахнул перед Юлей дверцу:
  - Садись.
  - А ты умеешь водить? - невольно спросила она, залезая в машину.
  - В прошлой жизни у меня была машина. Не волнуйся.
  Я захлопнул дверцу, затем обошёл машину и сел за руль, бросив вещи на заднее сиденье. Подрегулировал сидение и вставил ключ в зажигание - машина завелась с пол-оборота. Похоже, двигатель был ещё тёплым, а бак практически полным - её явно пригнали недавно и, судя по всему, из какого-то соседнего города, скорее всего, опять же в силу конспирации.
  Буквально несколькими мгновениями спустя зазвонил мобильный телефон:
  - Вы уже в машине? - спросил знакомый голос.
  - Да, - ответил я.
  - Хорошо. К сожалению, мы с вами не сможем поговорить при встрече, к тому же, из-за некоторых обстоя-тельств, это будет наш последний разговор. Поэтому слушайте внимательно и запоминайте. Итак, - быстро перешёл он к делу, - если хотите остаться и жить в Еврозоне, вам потребуются документы. С ними я вам помочь не могу, но и доверять их изготовление кому-либо ещё не посоветую. Однако не отчаивайтесь, у вас будет шанс получить их. В Европе существует некая секретная никому не подотчётная организация, которая способна вам помочь. Правительство ещё не успело подавить её, так что они ещё действуют. Они занимаются просвещением людей о том, что произошло в вашей стране. Их адрес записан в адресной книжке телефона. Об этом ни рассказывайте никому и ни с кем не делитесь, это ради вашей же безопасности. Езжайте туда - карта дорог в бардачке в машине. На ней же нанесён маршрут, по которому вы сможете объехать пограничные заставы. Как прибудете на место, уничтожьте карту. В этой организации вас спросят пароль - он так же есть в телефоне. Расскажете им всё как есть, и они обязательно вам помогут. Телефон выбросите как можно скорее, чтобы вас по нему невозможно было отследить. Машина арендована на вымышленное имя на месяц, начиная с сегодняшнего дня, так что не торопитесь. Если не будете нарушать правил, вас никто не остановит, - голос вздохнул. - Это всё что я могу для вас сделать. Больше мне не звоните и вообще забудьте, что когда-либо меня знали. На этом всё. Берегите себя и удачи.
  - Подождите, - попытался немного растянуть разговор я. - Мне жаль, что так получилось с вашим братом, - сказал я первое, что пришло мне на ум.
  Мой собеседник немного притих:
  - Да, но ведь он погиб за благое дело.
  - Послушайте, я могу что-либо для вас сделать, как-то отблагодарить? - попробовал я ещё раз.
  - Просто забудьте обо мне, - сказал он и повесил трубку.
  Я опустил телефон, затем повернулся к Юле. Некоторое время понадобилось мне, чтобы прийти в себя после этого разговора. Юля вопросительно смотрела на меня, но не нарушала тишины.
  Я не понимал, почему этот человек, рискуя собой, всё же помогал нам, тем, кого он совершенно не знал. Но что-то подсказывало мне, что у него были свои причины для этого. Даже хотя бы потому, что у нас было общее горе и общий враг, что определённо объединяет даже самых разных людей в самые тяжёлые времена.
  В конце концов, я собрался с силами, поднял телефон и, найдя нужную запись с адресом нашего конечного пункта, выжал из себя:
  - Едем в Прагу, - посмотрел я на проезжающие по дороге машины. - Там есть люди, которые нам помогут.
  Кроме того, я нашёл в телефоне и пароль: Project Venera. После чего стёр с него память, вынул Сим-карту и выбросил телефон на дорогу. Имея представление о способностях современной техники, я старался свести все возможные риски к минимуму. Сим-карту я выбросил уже по дороге из города.
  Выехав за пределы городка, я остановился на первой же стоянке для грузовиков. Теперь можно было передохнуть и немного поспать.
  Юля свернулась на заднем сидении, а я, за неимением лучшего, устроился на передних, подложив между сидениями свёрнутое одеяло.
  Утром мы продолжили путь. Мы ехали по магистралям, идеально вычищенным от недавно выпавшего снега, сливаясь с потоком других машин и оставляя в стороне города и поселения европейских стран. Я чётко придерживался указаний дорожных знаков и не превышал ограничений по скорости, не давая ни единого повода останавливать меня блюстителям закона. Границы проезжали ночью по второстепенным дорогам, указанным на карте. Ели на заправках и придорожных кафе, где, наконец-то, сумели принять душ, впервые за много дней почувствовав себя людьми.
  Через два дня, пропетляв по идеальным европейским дорогам, мы подъехали к нашему пункту назначения - Праге.
  Город предстал перед нами во всём своём средневековом великолепии. Старинные здания и дворцы, соборы и памятники, каменные мостовые и прибранные, как везде, дороги - всё это было здесь чуть ли не на каждом шагу.
  К сожалению, нам некогда было осматривать городские красоты. Купив в первом же попавшемся киоске карту города, мы сразу же устремились по указанному братом капитана адресу.
  Место это оказалось, как и следовало предполагать, в стороне от главных достопримечательностей, ближе к промышленным районам, в одном из старых административных зданий.
  Здесь снег на дорогах убирался не так часто, и тонкое снежное покрывало лежало между редких полос, оставленных колёсами изредка проезжавших здесь машин.
  Я припарковал машину у тротуара, осматриваясь по сторонам.
  Улица в этом месте была пустынна и хорошо просматривалась. Вокруг не было ни души, не говоря уже о каких-либо машинах.
  - Похоже, здесь, - сказал я. - Ну что, пойдём, посмотрим?
  Мы вышли из машины, прямиком направившись к двери, ведущей в интересующее нас здание. Дверь была металлическая, глухая, с установленным сбоку домофоном.
  - Может, мы ошиблись улицей? - предположила Юля, недоверчиво осматриваясь по сторонам.
  - Нет, это здесь, я уверен, - сказал я и нажал на кнопку звонка.
  Некоторое время динамик молчал, но вскоре из него послышался мужской голос, что-то спросив на чешском языке.
  - Мы вас не понимаем. Не могли бы вы говорить по-английски, - ответил я, обратившись на языке, который здесь, насколько я знал, знали многие.
  - Кто вы? Что вам нужно? - послышался не очень довольный голос кого-то ещё, но уже на английском.
  - Один человек дал нам ваш адрес. Он сказал, что вы можете нам помочь. Мы русские, - сказала Юля.
  Человек на другой стороне задумался, затем они стали переговариваться о чём-то на своём языке. После чего тот, что знал английский, обратился к нам с наводящим вопросом:
  - Если это так, то он должен был сказать вам ещё кое-что...
  - Project Venera, - быстро сообразил я, что от нас хотели услышать.
  Связь резко оборвалась, но вскоре скрипнул засов и дверь открылась.
  Недолго думая, мы прошли внутрь, захлопнув за собой дверь.
  Короткий коридор вывел нас в небольшое помещение, вроде проходной, в котором за небольшим столом сидел крепкого телосложения мужчина. Он обыскал нас с головы до ног специальным детектором и лишь после этого пропустил дальше, указав, куда следует идти.
  Следом за проходной мы прошли мимо дверей для переодевания рабочих и вошли в просторный зал цеха фабрики. Здесь было прохладно. Похоже, в Европе действительно считают каждую копейку и не отапливают помещения, какими не пользуются. Когда-то, похоже, здесь производили какие-то детали для машин, но теперь от всего этого остались лишь устаревшие и покрывшиеся пылью станки, на которые сквозь обширные окна ниспадал приглушённый дневной свет.
  Миновав цеха, мы подошли к узкой металлической лестнице, ведущей на второй этаж. Сверху она упиралась в массивную металлическую дверь. У двери нас вновь спросили пароль и лишь после этого пустили внутрь.
  В отличие от первого этажа, здесь было тепло и чисто. Евроотделка помещений этого этажа резко контрасти-ровала с тем, что мы видели ниже. Окна прикрывали непроницаемые жалюзи, а повсюду стояли офисные столы с компьютерами и шкафы техники, которую обслуживали десятки людей. От всей этой техники исходил неоднородный гул, дополняя общую атмосферу большого, но никак не элитного офиса.
  - Welcome, my name is Richard, I am a master of our organization. Please, follow me*, - обратился к нам один мужчина, которого я сразу же узнал по голосу - это именно он говорил с нами по домофону.
  Это был пожилой человек невысокого роста с большой лысиной на голове и короткой седой бородой, прикрывающей его глубокие морщины.
  Мы последовали за ним, через кабинеты и коридоры, заставленные компьютерной техникой. Что интересно, трудились здесь в основном молодые люди. Некоторые из них были настолько усердно заняты своей работой, что даже не обращали на нас внимания.
  Человек провёл нас в небольшой кабинет и закрыл дверь. Окно здесь тоже было завешано непроницаемыми жалюзи. Возле окна стоял письменный стол, на нём ноутбук и папки с бумагами, вокруг - несколько стульев и кресло, а на стенах развешаны какие-то плакаты и большая карта мира. На ней красным фломастером были заштрихованы страны, из которых больше всего выделялись Россия и бывшие советские республики. В углу стояла большая чертёжная доска с прикреплённым на ней листом бумаги, напротив - автомат для приготовления кофе.
  - Please, sit down**, - указал он на стулья, а сам сел в кресло.
  Скрестив на столе руки, он посмотрел на нас и добродушно произнёс:
  - So, what's your story?***
  И мы с Юлей начали рассказывать, настолько подробно, насколько хватало наших познаний в английском.
  Мы рассказывали жуткие истории о смертях и истреблении, о том, как мы сражались и пытались спасти выживших и как после всего этого выбирались из страны, переходили границу.
  *Добро пожаловать, моё имя Ричард, я - глава этой организации. Пожалуйста, следуйте за мной.
  **Пожалуйста, садитесь.
  ***Так что у вас за история?
  Мужчина слушал нас очень внимательно, время от времени задавая вопросы и кивая головой. После чего он предложил нам кофе и, в свою очередь, поведал нам то, о чём мы догадывались, но даже не предполагали о размахе происходящего.
  Оказалось, что это именно они передавали ту трансляцию, которую мы слышали по захваченной радиостан-ции. Мало того, оказалось, что они заполнили весь Интернет информацией о случившемся и дальнейших планах захватчиков и, не смотря на то, что их постоянно 'глушили', они продолжали информационную борьбу с противником, каждый день опасаясь самим попасться в руки заговорщиков. Но даже под страхом жестокой расплаты они не сдавались, их было много и этот адрес, о котором откуда-то узнал разведчик, оказался не единственным. Отделений этой организации было немало и разбросаны они по всему миру.
  Ричард говорил долго, дополняя свой рассказ некоторыми данными из ноутбука и показывая книги, повест-вующие о различных аспектах того, что предшествовало этой войне, а точнее геноциду.
  Не буду в точности воспроизводить все подробности нашего разговора, а ограничусь лишь сжатым повество-ванием о том, что мы тогда услышали.
  ***
  Всё началось давным-давно, когда на Земле начали формироваться классы людей: бедные и богатые. Именно из-за противоречий этих двух групп, а точнее из-за интересов последних, и произошли все последующие проблемы человечества, а вовсе не из-за того, что мы такие эгоисты и что война и нетерпимость, как полагают некоторые, являются нашей неотъемлемой частью.
  На самом деле всему виной желание богатых преумножить свой капитал, наживаясь на обеднении остальных людей, на которых правящей элите было всегда плевать.
  Бедняков убивали в Римской империи, в Египте, Персии и других государствах, основывавшихся на рабском труде сотен тысяч и миллионов людей, которыми с помощью сильной армии, управляла горстка, а то и вообще один единственный человек.
  Так было раньше, так есть и теперь. Человек не вынес урока из своей не самой удачной Истории, в очередной раз допустив ту же ошибку. Только теперь всё было намного глобальнее, а человеческие потери несопоставимы. Похоже, из всего нашего многовекового прогресса человек вынес лишь самое худшее, научившись убивать себе подобных всё более жестоко и массово. Мы превратились в рабов денежной системы, а деньги стали для нас высшим благом, на чём и сыграли 'сильные мира сего'.
  В нынешней истории враг оказался намного могущественнее и сильнее, чем когда-либо, а его влияние распространилось на весь Земной шар. И имя ему - мировые финансовые воротилы, элита элит, банкиры, объединившиеся вместе, чтобы поработить всю планету.
  Эта организация имеет много имён и подструктур: Комитет 300-т, Билденбергская группа, Мировое прави-тельство, Корпорократия, Масонское общество и т.д. В общем, называйте, как хотите, но сути это не меняет. Их никто не выбирал, о них вообще мало, что было известно до середины семидесятых годов прошлого столетия. И они практически добились всего, чего хотели. Это богатейшие кланы планеты, менее 1% всего населения планеты, в руках которых собрано более 40% всех богатств Земли.
  Их продвижение к управлению не только своими финансами, но и к управлению целыми государствами и полному подчинению их себе начиналось с крупных военных конфликтов последних веков. Как солдат может за войну превратиться в полководца или даже генерала, так и они стремительно продвигались вверх во время войны, нисколько, впрочем, не участвуя в боевых действиях. Их фронт был финансовым. А заработать на нём во время войны было проще простого. Война - самый эффективный источник прибыли для мировых банков. Финансируя обе стороны, они собирали огромные прибыли от процентов после войны.
  Во время завоевательных войн Наполеона частные банки финансировали как его кампанию, так и страны, противостоявшие ему, подмяв после его поражения практически всю Европу, скупая за бесценок ценные бумаги на фондовых биржах, а затем покупая на них заводы и фабрики, целые индустрии. Параллельно они продвигали в правительства стран своих марионеток, которые, так или иначе, влияли на государственную политику. Таким образом, уже тогда горстка банков держала под своим контролем правительства многих стран мира.
  Первая мировая война фактически не имела причины для возникновения. Повод - убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда - подстроили ни кто иные, как финансовые воротилы, желающие извлечь из всего этого лишь свою собственную прибыль. И им было наплевать, сколько людей при этом погибнет и сколько страданий это принесёт обычным людям. 20 миллионов людей погибло тогда за каких-то 4 года! Ошеломляющие цифры, а ведь это было только начало!
  Теперь уже точно известно, что Германия, Англия, Австрия и Франция финансировались группой мировых банков, которые опять же, получили после войны свои дивиденды. И уже тогда решили закрепить свой успех, создав международную организацию, которая бы подчинила себе все послевоенные страны. Это была Лига Наций - каркас для будущего мирового правительства.
  Но правительства многих стран распознали тогда угрозу для своих суверенитетов и не вступили в состав этой организации. План финансовых воротил провалился, и тогда им понадобилась новая война, но уже куда более глобальная, чтобы, наконец, превратить свои планы в реальность. И они очень хорошо сыграли, выдвинув Гитлера в канцлеры Германии и профинансировав затем всю его ужасающую кампанию.
  Вторая мировая война, как и Первая, финансировалась из того же кошелька. Её результат - около 60 миллио-нов погибших, а так же создание нового инструмента для управления миром - Организации Объединённых Наций, куда теперь вошло подавляющее большинство стран.
  Первичной задачей ООН являлось объединение всех стран, разрушение их культур, экономик и образование усреднённого общества, лишённого исторических традиций, морали и самого понятия Нации. Всевозможные программы, наподобие создания Евросоюза, Азийского, Американского союзов, Болонский процесс, введение понятия рок-культуры и многое-многое другое было призвано не объединить людей, а создать единую массу, которой было бы легко управлять будущему мировому правительству. Образование, которое у нас, в странах бывшего СССР, когда-то считалось самым лучшим, по моей, надеюсь непредвзятой оценке, стало одним из худших. Такая же тенденция прослеживалась и по всему миру, особенно в развитых странах, дабы сделать людей простыми констататорами того, что происходит в мире, не способными анализировать и противопоставлять что-либо посягательству на наши права и свободы. Телевидение, подкреплённое новыми технологиями зомбирования, влияло на нас, из года в год, меняя наши представления о ценностях и целях в жизни, даже сам мыслительный процесс, делая нас более глупыми и подконтрольными.
  Мы думали, что со всем этим прогрессом мы стали умнее, но это очередной обман, ведь образование сделало нас автоматами, способными выполнять только одну изученную нами операцию, в то время как мудрость иссякала в нас под корень.
  Ватикан, как средоточие религиозной власти над двумя миллиардами верующих, так же не остался в стороне, и, со времён своего создания, всячески грабил обычных людей, взимая плату за содеянные и будущие грехи, убивая 'неверных', которые стояли у него на пути, попросту признавая их еретиками и в то же время проповедуя любовь к ближнему. Что само по себе абсолютно противоположно тому, что они делали на самом деле. Ватикан так же внёс свой вклад в планы глобалистов, одурманивая и порабощая сознания людей 'божьей проповедью', ведь Религия - ни что иное, как опиум для народа. И мало кто знает, что на самом деле Библию написал вовсе не бог и не Иисус, а горстка влиятельных людей с одной лишь целью: объединить и поработить разные народы с разными религиями в одну единственную легко управляемую империю. Именно для этой цели они создали еврейский народ, который странствовал 42 года по пустыне не просто так. За эти годы все старики умерли, а новое поколение полностью потеряло мудрость предков, воспитанное на ежедневных 'проповедях' искусного психолога Моисея. Именно этот искусственно созданный народ стал той прослойкой руководителей, с помощью которых зарождавшееся в те времена мировое правительство впоследствии управляло многими другими народами. Ведь если внимательно прочитать Библию, то окажется, что это вовсе не 'слово Божие', а инструкция по управлению человеческими массами с чёткими рекомендациями для рабов. Позднее тот же Ватикан принял участие в создании Управляемого Хаоса, разделив одно направление христианства на сотни ему подчинённых, включая также и мусульманство. После чего управлять и играть на противоречиях религиозных масс стало ещё проще.
  Но и этого глобалистам было недостаточно. Они решили экономически подчинить себе все страны мира. Были созданы так называемые экономические убийцы, призванные выкачать из бедных и развивающихся стран все богатства, которыми те обладали. Экономическая смерть страны достигалась превращением её в постоянного должника. Они давали странам кредиты, убеждая, что они действительно в них нуждаются. Причём кредиты эти выдавались в долларах США, валюты, которая, в сущности, не подкреплена ничем и является лишь красивыми бумажками, которые США и Федеральный резервный банк мошенническим путём распространили по всему миру. Затем они обесценивали валюты государств, прекращая нормальное функционирование всей социальной сферы стран, и за бесценок скупали производства во время их приватизации. После чего банки разоряли производства, которые только что скупили, одновременно подавляя оставшихся в стране производителей заниженными ценами на товары, поступающими из-за рубежа и подбирая под себя остатки экономики. И всё - страна прекращала, по сути, свое суверенное существование. Так были разрушены постсоветские республики, страны Африки и Южной Америки, превратив людей в рабов, а правительства - в коррумпированные структуры, которым кроме денег ничего не нужно.
  Были и сопротивляющиеся государства, но их было не много, и их поодиночке истребили правящие кланы, подавляя санкциями, физически уничтожая непокорных лидеров или же вводя 'свои' войска - бравых американских пехотинцев, борющихся с 'мировым терроризмом' - ещё одной выдумкой, которая окончательно развязала руки военным планам заговорщиков. Особенно это проявилось 11 сентября 2001 года, когда организованная правительством США 'атака' на Всемирный торговый центр позволила им вторгнуться в Афганистан, дабы финансовые воротилы не утратили своих доходов от продажи героина, 90% которого изготавливалось именно в этой стране.
  В семидесятых годах группа богатейших людей планеты издала некий статут - план, по которому должен был жить мир в последующие сто лет. Они хотели создать общество рабов, но уже на совсем ином уровне: каждый шаг и действие людей контролировалось бы ими с помощью вшитых под кожу идентификационных чипов и гигантских суперкомпьютеров. И тогда они знали бы о нас всё: начиная от личной жизни и заканчивая любыми передвижения-ми. Они хотели контролировать экономику и весь мир, чтобы рабы трудились для их процветания и чтобы лишь они одни могли пользоваться благами планеты, сохраняя их консервативный мир таким, каким он был.
  Однако самым главным пунктом их программы было уменьшение количества жителей планеты до 500 (!) миллионов человек, желая создать общество только из идеальных людей. Так появилась псевдо наука Евгеника, занимавшаяся во время Второй мировой войны опытами над людьми для выведения новой расы людей. Они истребляли или стерилизовывали всех, кто не попадал в рамки их понимания о человеческом идеале. В это понятие не попадали так же жители Африки, Азии, Латинской Америки, а так же мы, славяне. Все они подлежали тотальному уничтожению. Это ведь для этого придумали СПИД и другие болезни, вроде птичьего и свиного гриппа, заражая ими через 'инъекции от болезней' население третьего мира, которое не имело ни средств, ни достаточно развитой медицины, способной бороться с этим. Так, тихо и мирно они ежегодно истребляли миллионы людей, последовательно превращая свои планы в реальность, в то время как капитал всего лишь одного человека из их группы мог накормить каждого голодающего в мире, а так же дать ему крышу над головой.
  Но людей, тем не менее, становилось всё больше, потребности возрастали, и мировые воротилы вдруг испугались, что для них на будущее не останется запасов природных ископаемых. И тогда они пошли на отчаянный шаг - массированный ядерный удар, напоминающий ядерную атаку Скайнет из фильма 'Терминатор'.
  Почему именно в этот день - 12.12.12? Да потому что такие люди верят в апокалиптические бредни. И они сами воплотили выдуманное ими же библейское пророчество об апокалипсисе в жизнь. А эта дата - оправдание, которым они впоследствии надеялись подтвердить 'божественную кару человечеству'.
  Все бывшие республики СССР, Монголия, Индия, Пакистан, Ирак, Иран, Китай и многие другие, кроме важнейших промышленных районов, включая месторождения нефти и газа, были стёрты с лица Земли навсегда. Практически все люди этих стран погибли, в то время как на их территорию вступили военные, дабы уничтожить остатки выживших и подготовить плацдарм для строительства нового мира, в соответствии с планами Глобализации. То есть, практически все страны, которые имели в своём распоряжении ядерное оружие и которые способны были ответить, были уничтожены вместе с основной массой населения планеты. Африку и Северную Америку трогать не стали - они и так уже были на грани гибели. А может, оставили на потом - угрозы они всё равно не представляли.
  Вы спросите: а что же другие страны? Англия и Франция, у которых есть чем ответить, почему они молчат?
  Всё очень просто: они уже давно подконтрольны мировым корпорациям и помогают им во всём. Ведь даже до сих пор люди внутри Евросоюза не ведают, что же на самом деле происходит за пределами их границ. Всё, что пробивается наружу, сразу же подавляется сообщениями о природных катаклизмах, а 'временное' закрытие границ и прекращение каких-либо сообщений с заграничными странами, объясняется здесь возникшей вдруг гражданской войной, подкрепляемой умело смонтированными видеороликами, распространяемыми через СМИ и Интернет. Так что люди даже не думают соваться туда. Что-то вроде того, когда нам всем показывали кадры 'атаки террористов' 11 сентября, убеждая, что это некая Алькаида, а затем уверяли, что в Ираке есть ядерное оружие. Мало того, люди здесь в Европе не воспринимали происходящее, как нечто невероятное. Их десятилетиями учили и всё-таки научили, что СССР - это зло, а оставшиеся после него республики - это яма из отбросов человечества, нестабильная и опасная. Там может произойти всё, что угодно. Последние события и даже 'революции' в наших странах это лишь подтверждали.
  Информационная блокада действовала здесь на всех уровнях: телевидение, газеты, Интернет. Отдельно стоит упомянуть компьютерные игры, побуждающие взрослых и детей стать участниками сражений в онлайн-играх в какой-нибудь постсоветской республике, где разгоралась очередная кровавая революция.
  Северная Америка уже объединилась в Северно-Американский Союз, а доллар США активно уходил из обращения, заменяясь новой мировой валютой - Амеро.
  'Эндшпиль' - проект глобального порабощения в первую очередь разума человека вступил в свой завер-шающий этап. И у нас оставалось совсем мало времени, чтобы предотвратить это, пока изменения в мире ещё обратимы.
  ***
  - Что же вы собираетесь предпринять? - спросил я напоследок, когда наш собеседник закончил свой рассказ.
  - Мы уже давно, но безрезультатно пытались информировать людей о происходящем. Но это не имеет должного воздействия. Люди слепы к проблемам всемирного глобализма, их занимают больше собственные проблемы, вызванные давно устаревшей денежной системой. Мы пытались продвигать идеи новой системы, основанной на технологиях и на естественной потребности человека в труде. Но труде не рабском и однообразном, а творческом. Видите ли, у человечества достаточно технологий и механизмов, чтобы навсегда забыть о физическом труде, а на Земле столько природных богатств и чистой энергии, что ими можно было обеспечивать даже 20 миллиардов человек практически бесконечно.
  Мы хотели внедрить эту систему, но теперь демократически это уже не получится. Однако у нас есть и другой план, последнее средство, которое, пожалуй, единственное ещё может помочь, - он задумчиво посмотрел на меня и резко переменил тему. - Знаете, это поразительное совпадение, что вы - снайпер, причём с боевым опытом, - оказались здесь. Возможно, это даже судьба. Думаю, вы сможете нам помочь в осуществлении нашего плана.
  - О чём вы? - уже догадывался я, что он имеет в виду.
  - Пока что я не имею возможности изложить наш план, но, весьма возможно, что вам придётся заняться тем, что вы умеете делать. Вы понимаете о чём я.
  Юля настороженно посмотрела на него, а затем на меня:
  - Нет, - замотала она головой и тихо добавила. - Ты не станешь этого делать.
  - Боюсь, выбора у вас нет, - сказал Ричард, взглянув на меня. - У нас есть только один шанс остановить их и для этого потребуется применение силы и люди, которые способны это сделать. Особенно, такие, которые имеют опыт боевых действий. Подумайте, возможно, в Ваших руках судьба человечества. Стоит ли ради этого рискнуть и обрести свободу? Или же вы хотите, чтобы всё осталось таким, и вы станете рабами в руках мировых империалистов? И тогда вы уж точно не будете считать себя свободными, а когда состаритесь и, оглядываясь на свою рабскую жизнь, будете винить себя, что не предотвратили всего этого, будет уже слишком поздно. Кроме того, это, пожалуй, единственный путь обрести новую жизнь для вас. Новые системы безопасности уже не позволяют нам подделывать документы, и в этом мы бессильны помочь вам. Вскоре и вся наша организация может оказаться под угрозой разоблачения. Если о нашем местоположении узнал русский шпион, то ЦРУ узнает об этом в любом случае - это лишь вопрос времени. И тогда всем нам придёт конец, - он вздохнул. - Я бы и сам пошёл на это дело, но в жизни не держал в руках оружия. Так что, прошу вас, помогите себе, а, вместе с тем, и всему человечеству.
  Я обернулся к Юле и, притупив глаза, посмотрел на её руки, сжатые вместе в кулачки. Кажется, она поняла, что я уже принял решение. Я поднялся и, присев на колено возле неё, обнял её, прижав голову к своей груди. Она тихо заплакала, тоже обхватив меня.
  - Не плачь, - мягко произнёс я. - Ты же знаешь, я должен это сделать.
  ***
  Через две недели я вернулся в это же место.
  Всё это время мы жили в неприметной гостинице за чертой города, где нас разместила организация. Там я и оставил Юлю, вместе со всеми нашими немногочисленными сбережениями. Она, конечно же, хотела поехать вместе со мной, но собрание было закрытым, и присутствовать на нём можно было лишь участникам, как я полагал, будущего переворота. К тому же я не хотел подвергать её излишней опасности: кто знал, может, за нами уже следят и разоблачение нашей группы не за горами?
  На этот раз мне открыли без лишних вопросов. Я прошёл внутрь, где меня уже ждал Ричард. Он провёл меня к остальным в небольшой зал, где на плотно приставленных друг к другу стульях сидело около двух десятков мужчин.
  Все крепкие, возрастом 25 - 40 лет, похоже, прослужившие в армии не один год. На фоне их я, наверное, казался юнцом, но по части боевого опыта мог дать им не малую фору.
  - Отлично, теперь все в сборе, - плотно закрыл за мной дверь Ричард, пройдя в основание зала, где на стене висела карта какой-то местности. - Для начала, я хотел бы предупредить всех вас: всё, что вы здесь увидите и услышите, является секретной информацией. Разглашение даже части её может сорвать нам все планы и похоронить последнюю возможность победить врага. Я надеюсь, что вы не подведёте нас, ведь мы, скажу без преувеличения - последняя надежда свободного человечества, - он сделал паузу, после чего добавил. - А теперь передаю слово капитану Рожковец - командующему всей операцией. Он отправится вместе с вами и будет координировать действия на месте. Прошу вас, капитан.
  Он сел, а вперёд вышел мужчина лет под сорок. Коротко подстриженный, с военной выправкой и крепким командным голосом. Его английский был несколько хуже, да ещё и с явным польским акцентом.
  - Вы все знаете, что такое боевые действия, не раз держали в руках оружие, а у многих из вас имеется не малый боевой опыт, - начал он. - Поэтому буду краток: наша задача не из простых, но если будем действовать быстро и слажено, сможем выбраться живыми и невредимыми. Итак, наша цель - бункер, расположенный в Уральских горах России, а именно объект Белорецк-16. Этот бункер - сложная подземная система коммуникаций, целый город под землёй. Здесь находятся рычаги управления всем оборонным комплексом России, а именно управление запуском межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Это - бункер предназначался для глав правительства, но им, к сожалению, не успели воспользоваться. В настоящее время там работает отряд американских сапёров, намеревающихся проникнуть внутрь и уничтожить комплекс. Они помогут нам пробраться внутрь, разминировав окружающие его минные поля и автоматизированные крупнокалиберные пулемёты, расположенные на подступах.
  Сердце комплекса находится очень глубоко под землёй, но попасть туда невозможно, не зная кодов допуска. У американцев их нет, но нам удалось их раздобыть. Вы спросите, для чего нам это надо, ведь все наземные комплексы запуска ядерных ракет уже подконтрольны врагу? И будете правы и неправы одновременно: наземные комплексы действительно уже отключены и мы не сможем ими воспользоваться. Но есть ещё ряд комплексов, о которых американцы не знают, точнее, они знают, что они есть, но не знают об их месторасположении. Это - подводные стартовые платформы 'Скат', оснащённые межконтинентальными баллистическими ракетами УР-100Н с шестью разделяющимися управляемыми боеголовками. При активации системы и определении координат целей, платформы всплывают на поверхность, выпускаются ложные цели, призванные ослепить противоракетную оборону противника, после чего через несколько минут ядерные ракеты с тремя боеголовками на борту устремляются в избранном направлении. Мощность зарядов по 550 килотонн каждый.
  От себя добавлю, что это будут точечные удары по различным объектам, находящимся в разных частях света. Основная часть их будет направлена на уничтожение лидеров корпораций, которые были уличены нами в глобалистских настроениях, а так же главных объектов, в которых сосредоточены их богатства. Это Федеральный банк в США, Международный Валютный Фонд, Организация Объединённых Наций и т.д.
  К сожалению, без жертв со стороны мирного населения не обойтись. Такие районы как Манхеттен города Нью-Йорк, Сити Лондона - финансовые центры, Ватикан - религиозный центр, Вашингтон (Округ Колумбия) - военный центр, сосредоточения сотен мировых финансовых группировок, нефтяные магнаты и многое другое, всё это частично или полностью придётся уничтожить. Да, это миллионы жертв. Но я хочу, чтобы вы знали, прежде чем приступите к делу, что это последний возможный метод в данной ситуации. Иначе, погибнет ещё больше ни в чём неповинных людей, в то время как преступные главари останутся жить. Вы должны признать, что, как и в любой другой войне, невинные жертвы всегда будут, и с этим приходится мириться. Однако мы попытаемся свести эти жертвы к минимуму. И точности русских ракет для этого хватит.
  А теперь перейдём к подробностям: выезжаем завтра утром. Автобус доставит нас, как туристов, в Польшу, где мы сядем на грузовой самолёт. Он направляется в Японию, так что его курс будет проходить как раз над нужной нам местностью. Примерно в пятидесяти километрах от цели самолёт снизится, и мы прыгнем с парашюта. Не волнуйтесь, это будет не сложно. Для тех, кто ещё никогда не прыгал, я объясню, как это делается позже.
   Отдельным грузом на борту будет находиться оружие, которое мы возьмём с собой. К сожалению, мы не сумели отыскать оружие советского производства, более привычное для некоторых из вас, но у нас есть неплохие винтовки и автоматы американского производства. Всё пристрелено и работает исправно.
   После приземления собираемся и незаметно следуем к цели. Путь не близкий, но если прыгать ближе, нас могут засечь.
  К моменту, когда мы подойдём к бункеру, нам передадут окончательные координаты целей, после чего начинаем атаку, - он подошёл к карте и взял в руки линейку. - Группа снайперов занимает вот эту высоту. До цели расстояние составит примерно 200 - 300 метров. По команде они уничтожают живую силу противника. В это же время остальные приближаются к цели с флангов и с тыла здесь и здесь, - показал он. - Будьте осторожны: минные поля и заградительные пулемёты, а так же некоторые неизвестные нам ловушки, могут быть не обезврежены. По этой причине у всех русскоговорящих членов группы будут коды активации и запуска ракет.
  Скорее всего, нам не удастся застать противника врасплох, и они вызовут подкрепление. Поэтому, как только бункер будет захвачен, все незамедлительно должны спуститься вниз и задраить люк. Одна из ракет придётся прямо по бункеру, чтобы уничтожить всех, кто приблизится к нам. Радиационный фон станет безопасным уже через несколько часов после взрыва, и мы сможем выйти наружу и скрыться в горах.
  Вот вкратце план наших действий. На месте проработаем его более детально, с учётом местных факторов. На этом всё. Никому за пределы здания не выходить! По защищённой линии вы сможете связаться со своими родными и близкими, но ни в коем случае не упоминайте каким-либо образом о том, куда вы направляетесь, и что вы сегодня слышали - это приказ!
  В этот момент со своего места встал Ричард, обратившись ко всем нам:
  - Ещё раз хотел бы поблагодарить всех за то, что вы с нами в этот трудный час. От вас зависит судьба человечества, в ваших руках возможность освободить мир от оков мирового глобализма. Удачи!
  ***
  Вечером мне разрешили позвонить в гостиницу, где осталась Юля. Лишь только намекнув, что мне придётся на некоторое время оставить её, она всё поняла и горько разрыдалась, впрочем, не пытаясь меня остановить. Я не стал вдаваться в подробности, как того и хотел Ричард, а только сказал, что ухожу далеко и, возможно, более месяца - двух меня рядом не будет. На чём время нашего разговора истекло и, попрощавшись, я повесил трубку. Теперь, пока я не вернусь обратно в Европу, о возможности хотя бы услышать голос Юли можно было забыть.
  Ночь я провёл здесь же в оборудованной в одном из помещений фабрики казарме, среди других военных. Они о чём-то говорили друг с другом, играли в карты и смотрели видео по ноутбуку. Я же оставался наедине с самим собой, неподвижно лежа в койке и глядя на высокий потолок, на котором развесил свою паутину маленький паучок. Лишь один раз на меня обратили внимание, спросив, кто я такой. Я ответил просто:
  - Снайпер.
  После чего меня больше не беспокоили.
  В шесть часов утра, мы уже выезжали.
  Автобус заехал прямо на территорию фабрики: двухэтажный, с затемнёнными стёклами роскошный Мерседес - у нас в таких разве что туристы-иностранцы ездили. Впрочем, именно ими мы и должны были стать на некоторое время.
  Мы выехали из города, направившись далее в совершенно неизвестном направлении. В автобусе была своя уборная, так что мы не останавливались. Очень скоро автобус осточертел всем нам, но останавливаться было нельзя - всё было расписано буквально по минутам, и мы не должны были где-либо задержаться.
  Поздно вечером, на следующий день мы приблизились к неизвестному городу и, не заезжая в него, свернули к авиапорту. Там автобус подъехал прямо к самолёту - огромному грузовому 'Руслану', куда мы быстро пересели, расположившись по бокам огромного корпуса.
  Только мы взмахнули в воздух, как капитан Рожковец принялся рассказывать о премудростях прыжка с парашютом, после чего разобрали оружие и стали спешно готовиться к прыжку. Самолёт должен был оказаться над местом высадки уже через пять - шесть часов.
  Мне, как снайперу, вручили специально окрашенную в белый цвет американскую винтовку М40 с глушите-лем и десятикратным оптическим прицелом. Через такой прицел мне уже приходилось однажды смотреть на врагов, так что это для меня было не ново.
  Правда, были и существенные отличия. На вертикальном маховике теперь было не расстояние, а минуты, в каждой минуте - четыре щелчка, причём эти маховики крутились также в противоположные, чем на прицеле ПСО-1 стороны и если на вертикальной шкале к этому было не трудно привыкнуть, то при введении поправок на ветер можно было легко ошибиться. К тому же, эти минуты учитывались здесь по-другому, отчего для экономии времени на всевозможные объяснения, мне просто вручили таблицу, где указывалось при какой силе ветра и расстоянии, какие поправки вводить. Но одно здесь всё-таки было удобно: на прицельных чёрточках были деления по вертикали и горизонтали. Одна точка в виде эллипса равнялась одной четвёртой минуты, а расстояние между ними - трём четвёртым. Это позволяло более точно определять расстояния до цели, хотя лично мне больше нравилась прицельная сетка ПСО-1.
  Кроме винтовки мне выдали небольшой пистолет-пулемёт, новый маскхалат белого цвета, несколько гранат и необходимое в пути снаряжение, включая спальный мешок, сапёрную лопатку, сухпайки, флягу с водой и набор из миски, чашки и ложки для еды - всё упаковано в мешки белого цвета.
  Маскхалат отличался удобной матерчатой маской, хорошо скрывающей лицо и свисающими с рук, ног и спины белыми лоскутами, отлично скрывающими все движения при выдвижении на позицию по снегу.
  Вскоре самолёт уже был над местом высадки. Пилот снизил скорость и начал быстро спускаться до предельно возможной для прыжка высоты.
  По часам уже наступил старый Новый год, и вспоминалась старая примета: как встретишь год, так его и проведёшь. И мы делали то, что должно было кардинальным образом изменить наши жизни, да что там наши жизни - целый мир. И эта борьба могла закончиться либо нашим поражением, либо полной победой. Все прекрасно понимали, что, возможно, не всем удастся выбраться отсюда, но надежда на Новый мир была важнее, чем все мы вместе взятые. Ведь если попадается возможность изменить мир к лучшему, и ты способен это сделать, то нужно действовать, даже, несмотря на опасность. И намного более остро ощущаешь это, когда понимаешь, что если не получится у тебя, второго шанса уже не будет ни у кого.
  Поэтому прыгать никто не отказался, даже я, ни разу не пробовавший этого делать.
  С хвоста самолёта открылся грузовой люк, и один за другим мы выпрыгнули в сумрачную темноту прибли-жающегося утра. Воздух был ледяным. Это ощущалось даже через тёплую куртку и защитные кислородные маски, призванные оградить нас от резкого холодного воздуха, который мог обжечь наши лёгкие.
  Страх сковывал движения, когда я подошёл к грузовому люку и посмотрел вниз на проносящуюся внизу тёмную поверхность земли. Но сзади уже напирали остальные и, сделав шаг вперёд, я прыгнул и меня сразу же подхватил мощный порыв ветра. Как камень, я полетел вниз. Пронзительный холодный ветер пронизывал меня насквозь. Казалось, словно, я вновь оказался в ледяной пучине и с невероятной скоростью погружался в неё всё глубже и глубже.
  Досчитав до пяти, я дёрнул за кольцо, резко затормозив скорость падения. Адреналин прямо-таки бурлил в моей крови, и хотелось закричать во всё горло от неведомых доселе ощущений.
  Через некоторое время я уже подлетал к земле, кое-как маневрируя между высокими елями, образовывавши-ми там внизу огромные леса.
  Как и следовало ожидать, посадка вышла не гладкой: сперва я задел ногами макушку ели и, сбившись с намеченной траектории, зацепился тросом за ветки. Резко вильнул в сторону и спикировал прямо в сугроб, который отнюдь не нежно раскрыл для меня свои объятия.
  Вскоре солнечный свет показался из-за горизонта и лес постепенно начал оживать, наполняясь разнообраз-ными звуками дикой природы.
  Мы быстро отыскали друг друга, собравшись в одну группу. Определили наши координаты и прямиком направились к цели.
  В этих местах снег достигал около полуметра в толщину, отчего идти по нему можно было лишь в снегохо-дах. Животных, как и их следов, видно не было: похоже, лес находился в зимней спячке. Но это к лучшему: лишние проблемы были ни к чему.
  По такой малопроходимой местности нам понадобилось целых два дня изнурительной ходьбы, прежде чем мы смогли подобраться к базе на расстояние атаки.
  В группе из нескольких снайперов и капитаном мы устремились на один из холмов, окружающий один из входов в бункер. Очень осторожно, буквально по миллиметрам пробираясь по склону холма, мы заняли наблюдательные позиции, расположившись за небольшим кустарником, используя так называемый 'эффект гардины'. Отсюда мы могли свободно наблюдать окружающую местность, в то время как со стороны за кустами мы были абсолютно незаметны. К тому же у нас были специальные антибликовые бинокли, а солнце - в стороне от нас.
  Внизу находилась довольно обширная площадка, в центре которой разместилось небольшое железобетонное строение, вероятно вход под землю, у которого работали несколько человек в тёплых белых куртках. Вокруг него вся земля была покрыта воронками от взрывов. Вероятно, прежде чем сюда осмелились ступить люди, авиация хорошенько обработала здешние склоны, уничтожив минные поля и другие ловушки, располагавшиеся на подходах к бункеру. Это хорошо: теперь здесь было огромное количество мест для укрытия.
  В стороне находился лагерь из нескольких военных палаток, у которых были видны вооружённые охранники. Чуть поодаль на подготовленной площадке стоял военный вертолёт.
  Мы не говорили, боясь привлечь возможных наблюдателей исходящим изо рта паром, ведь температура сегодня была не менее минус 15 по Цельсию. В то время как капитан изучал местность, планируя операцию, я с двумя снайперами осматривали подходы, пытаясь обнаружить наблюдателей или других снайперов, которые могли серьёзно навредить нам во время атаки, если их не обнаружить вовремя.
  Мы часами всматривались в окружающий ландшафт, в подозрительные места и складки местности, кусты и тени, пытаясь уловить движение, которое рано или поздно должен был совершить любой человек, долго лежащий в неподвижном положении. Так же нельзя было упускать из виду и возможные блиндажи, замаскированные под сугроб, дерево или пень, где могла быть оборудована основная позиция снайпера.
  Целый день мы пролежали на холодном снегу, пытаясь выследить хоть одного наблюдателя и лишь под вечер, используя оптику с многократным увеличением, всё-таки обнаружили одного.
  Он находился совсем не там, где мы предполагали: высоко на горе, самой дальней и высокой из всех, что окружали бункер, на расстоянии примерно в шестьсот метров от нас. Чтобы стрелять с такого расстояния в горах, нужно быть мастером с большой буквы. Хотя, если иметь пристрелянные точки и ветровые маячки на различных направлениях, то эта задача не казалась такой уж сложной. С его позиции всё отлично просматривалось, а оборудованный в корнях дерева НП, был незаметен со стороны, тем более на таком расстоянии. Мы сумели распознать его лишь по тени, мелькнувшей там всего два раза. Это было похоже на смену часовых, но куда они исчезали, было несколько непонятно. Судя по всему там, в горах, был некий разлом, которым пользовались снайперы, сменяя друг друга на посту.
  Глубокой ночью мы отошли с позиции. Было решено замеченного наблюдателя-снайпера уничтожить, пробравшись к нему с тыла, так как подстрелить его с такого расстояния в блиндаже было затруднительно. После чего на позиции должна была выдвинуться группа снайперов. Под их прикрытием штурмовики должны были спуститься вниз и завершить работу.
  Этой же ночью нам передали окончательные координаты для ракетного удара, основная часть которых была направлена на США и ряд других стран, как в Европе, так и по всему миру. Финансовая система, подконтрольная богатейшим людям планеты должна была погибнуть раз и навсегда.
  Но и следующий день мы продолжили наблюдать. Нужно было убедиться, что мы ничего не упустили. Но ничего нового так и не увидели. Люди внизу, похоже, даже не догадывались о нашем присутствии.
  Вечером мы начали атаку.
  Вместе с двумя штурмовиками и одним снайпером мы пробрались к горе, где засел снайпер. Я и Ник (ещё один снайпер) остались в прикрытии, а двое боевиков, вооружённые пистолетами с глушителями поползли к берлоге стрелка.
  Очень осторожно, с миноискателями в руках, на случай заминированного подхода, они отправились верх, в то время как я, засев в неприметном месте прикрывал их с тыла.
  Но американцы поступили очень недальновидно: они, похоже, вовсе не ожидали врагов и особо не стреми-лись маскироваться и прикрывать тылы. Сменный снайпер шёл по дороге на гору вразвалку, и абсолютно не прячась. Он словно подставлялся под пулю, и моего выстрела не пришлось долго ждать. Когда он достиг небольшой складки в склоне горы, и его уже не было видно снизу, я нажал на курок: он недвижимо распластался на снегу.
  Вскоре без единого шума вернулись и штурмовики. Пока что нападение шло чётко по намеченному плану.
  Мы вышли на позицию с тыла лагеря.
  Несколько человек с оружием в руках ходили по лагерю взад и вперёд. Первых двух часовых нужно было убрать нам с Ником, причём, одновременными выстрелами, и прозвучать они должны были в строго назначенное время, как знак для основной группы - начать операцию.
  В нужное время я взял на мушку одного из часовых, другого - мой напарник. Один за другим, мы выстрели-ли: так и не поняв, что происходит, они растянулись на снегу.
  Мгновением позже остальные часовые были бесшумно поражены снайперским огнём основной группы. Дело было сделано. Теперь оставалось только проникнуть в лагерь и уничтожить тех, кто там находился.
  Мы остались в прикрытии, в то время как штурмовая группа начала незаметно спускаться с холма, короткими перебежками от одной кочки к другой. Их вряд ли кто мог теперь заметить, но их так учили и даже, в абсолютной безопасности они, наверное, передвигались бы точно так же. Я с трудом различал их в прицеле ночного видения, однако, как вскоре оказалось, не я один.
  Они прошли уже половину пути до лагеря, когда внезапно под их ногами разом рванули десятки зарядов. Огненное зарево вмиг поглотило людей, яркой вспышкой осветив окрестности бункера.
  Мы содрогнулись от неожиданности: весь склон полыхнул одновременно, не оставляя ни единого шанса для тех, кто находился на нём.
  В следующее мгновение со всех сторон загудели сирены, а небо пронзили десятки сигнальных ракет.
  - Это засада! - воскликнул Ник. - Уходим!
  Я напрягся, пытаясь сообразить, как мы попались в такую засаду, когда так долго и тщательно осматривали местность в бинокли, оставаясь абсолютно незаметными?
  Теперь стало ясно, почему наблюдатели вели себя настолько расхлябано - они попросту не были наблюдате-лями и уж тем более не снайперами, а их позиция была скрытна настолько, чтобы мы смогли её заметить, не заподозрив неладное. И лагерь внизу, конечно же, не был лагерем, а солдаты в нём - актёры, разыгрывавшие перед нами спектакль, в который мы так наивно поверили. Всё было подстроено заранее. Они знали, что мы придём и были готовы к этому.
  - Нужно уходить! - вставил один из штурмовиков.
  - Нет! - чётко возразил я. - Нам некуда уходить. Мы окружены. Наше единственное спасение - это бункер и ничто иное!
  Бойцы переглянулись.
  - Или погибнем здесь, прорываясь к нему или в бегах. Решать вам, - добавил я.
  По лицам бойцов я уловил неопределённость и тут же добавил, не оставляя им возможности для выбора:
  - Вперёд! Пока у нас ещё есть время, - выхватив пистолет-пулемёт, я перебрался через выступ, за которым мы укрывались и начал быстро спускаться вниз.
  Недолго думая, мои товарищи последовали за мной. Выбора у них уже не было.
  В небе горели десятки сигнальных ракет, окрашивая снег в тёмно-розовый цвет, словно он покрылся кровавыми пятнами. Чувствовался запах гари и жар от взрывов, волной разошедшийся во все стороны.
  Мы успели спуститься с холма, когда послышался шум приближающихся вертолётов. Откуда ни возьмись, по нам заработал пулемёт, поднимая под ногами брызги снега и норовя задеть шальной пулей.
  Мы бросились врассыпную, упав на землю и укрывшись за случайными кочками.
  В этот момент из-за холма показался вертолёт. На его носу был закреплён мощный прожектор, которым он высвечивал под собой цели. Очень быстро он начал заходить для атаки, устремляясь прямо на нас.
  Положение становилось опасным: с одной стороны нас прижимал к земле пулёмёт, с другой - вертолёт, который, если ничего не предпринять, очень скоро оставил бы от нас одно мокрое место.
  - Дымовые гранаты! - закричал я. - Гранаты!
  У штурмовиков было по одной дымовой гранате, но чтобы они выпустили достаточно дыма, необходимо было время, которого до атаки вертолёта у нас уже не было.
  Боевики метнули свои гранаты, и в это же время яркая вспышка пронзила пространство над долиной, быстро устремившись в сторону вертолёта. Вертолёт едва успел открыть по нам огонь из крупнокалиберных пулемётов, поднимая вокруг нас брызги снега и земли, когда с боку в него угодил снаряд из гранатомёта. Его буквально разорвало изнутри и огненным шаром, резко теряя высоту, он полетел на землю, заваливаясь прямиком в нашу сторону.
  Со всех ног мы бросились в сторону, поднявшись из-за своих укрытий, но по нам уже никто не стрелял. Похоже, пулемётчик, учуяв более серьёзную угрозу, уже перевёл огонь на тех, кто сбил вертолёт.
  Судя по всему, это были наши снайперы, оставшиеся в прикрытии. На всякий случай у них была одна РПГ, которой они, к счастью, вовремя воспользовались.
  Прямо за нами на землю с грохотом рухнул подбитый вертолёт, ещё раз взорвавшись при падении.
  Нас отбросило взрывной волной, но мы тут же поднялись и, ощутив свободу действий, побежали к лагерю. В тоже время пулемёт, ещё некоторое время стрелявший по позициям снайперов, резко затих, похоже, сражённый снайперским огнём.
  Подбежав к лагерю на всякий случай, метнули туда несколько гранат, а сами залегли неподалёку, ожидая, когда враги начнут выбегать наружу.
  Гранаты с грохотом разорвались, но оттуда так никто и не выбежал, как не услышали мы и ни единого вскрика. Похоже, это и в самом деле была всего лишь приманка.
  Откуда-то сбоку заработал ещё один пулемёт, но тут же притих, очевидно, о нём так же позаботились снайперы прикрытия.
  Но это были последние их выстрелы: буквально несколько секунд спустя из-за горы вынырнул ещё один вертолёт, сразу же открывший по ним пушечный огонь. И почти одновременно две ракеты отделились от него, с шипением устремившись в сторону прикрывавших нас товарищей. Раздались мощные взрывы, адским пламенем охватив холм, на котором они располагались.
  В это время дымовая завеса скрыла часть местности у бункера, и вертолёт, не заметив нас, пролетел мимо. Но вскоре начал разворачиваться, похоже, заходя на очередной вираж. Следовательно, у нас оставалось мало времени.
  - Бежим! - скомандовал я, и все вместе мы рванули ко входу в бункер, который был от нас уже в каких-то двадцати метрах.
  Мы уже практически добежали до него, когда воздух перерезала пулемётная очередь. Мы с Ником успели укрыться за надстройкой, но остальных всё-таки задела пулемётная очередь.
  Одного убило на месте. Другой, крича от боли, попытался доползти к нам, но лишь только он приподнял голову над землёй, как прицельная очередь в прямом смысле разорвала её на куски.
  С боку начинал приближаться вертолёт, а с остальных сторон всё громче слышался гул приближающихся людей и техники. Ещё немного и нас накроют огнём со всех сторон.
  Пулемётчик находился как раз со стороны входа в надстройку, отчего попасть в неё отсюда мы никак не могли. Тут бы пригодились дымовые шашки, но их у нас уже не было.
  - Прикрой меня! - изготовив винтовку к стрельбе, крикнул мне Ник.
  Я понял, что тот хотел сделать и кивнул головой в знак согласия. Быстро обогнув надстройку бункера с другой стороны, я высунул пистолет-пулемёт и, не целясь, открыл огонь очередями.
  В это же время Ник высунулся из-за другого края и вскинул винтовку.
  Я ощутил врезавшуюся в бетон возле меня очередь из нескольких выстрелов, после чего огонь резко перевели в другую сторону. В этот же момент с другой стороны я уловил человеческий вскрик, едва различимый сквозь весь нарастающий шум и бросился к своему товарищу.
  Но было уже поздно: Ник осел и выпустил винтовку из рук. Я подбежал к нему и под градом пулемётных очередей втянул его за бетонную стену. Тот ещё был жив.
  - 3 точка 5 на плюс 1 точка 25, - произнёс он и замолчал, навсегда.
  Я понял его: это была поправка на расстояние и ветер для стрельбы по пулемётчику, заградившему огнём вход в бункер. Это была ценная информация, ценность которой сложно было сейчас недооценить, ведь теперь мне не нужно было тратить время на уточнение этих параметров, и я мог стрелять практически без подготовки.
  Невероятно, но в последние мгновения своей жизни этот человек думал только о задании. Он сражался до последнего вздоха, до конца веря в наше дело.
  Теперь из всех нас остался лишь я один и только от меня зависел успех всей операции. Уже который раз на поле боя я терял всех своих товарищей. Почему судьба поступала так со мной? Неужели только я один был достоин жить дальше? Кто это решил и почему?
  К сожалению, я не выбирал судьбу, а потому мне оставалось лишь делать то, что было в моих силах - сражаться до последней капли крови, как и мои товарищи.
  Я быстро ввёл поправки на прицеле. Мне следовало торопиться, пока ветер не изменился, и мне не пришлось тратить время на дополнительные корректировки. Но просто так высунуться и выстрелить я не мог: меня сразу же накрыл бы пулемётчик, к тому же, в темноте я его не видел, отчего и стрелять мог лишь по вспышкам его пулемёта.
  Я аккуратно подполз к краю стены, откуда меня ещё не было видно, и быстро сдвинул мёртвое тело Ника на открытое пространство. Мгновение спустя на него обрушилась пулемётная очередь, откидывая тело назад. В этот момент я перекатился под прикрытие его тела и осторожно высунул над ним дуло винтовки.
  В это время вертолёт приблизился к бетонному возвышению и крупным калибром заработал вокруг моей позиции. Облако снежных брызг поднялось вокруг меня, но я не сдвинулся и не убежал, сосредоточившись на пулемётчике. И я увидел вспышку выстрела. Тело Ника дёрнулось ещё раз, но я успел выстрелить ещё до этого.
  Пулемётчик мгновенно замолчал.
  В этот момент вертолёт зашёл ко мне со спины, всё ближе подбираясь ко мне своей огненной струёй. Ещё мгновение и меня уже ничего не спасло бы.
  Я мгновенно вскочил на ноги, и со всего духу рванул ко входу в бункер. Откуда-то со стороны по мне затрещал ещё один пулемёт, вонзаясь пулями в бетонную стену и поднимая снежные фонтаны, но меня уже было не остановить.
  В какой-то момент я понял, что прорвусь, и, сделав ещё несколько шагов, находясь под плотным огнём врага, запрыгнул внутрь надстройки.
  Но и это был ещё не конец: необходимо было найти панель управления и ввести код, чтобы открылся люк в полу, которая и вела внутрь бункера.
  Панель оказалась прямо на полу возле большого люка, метра три в диаметре. Я быстро окинул защитную крышку. Зажглась лампочка, подсвечивая клавиатуру. На небольшом экране появилась надпись, требующая ввести секретный код.
  Теперь ошибиться было нельзя: три неправильных ввода ключа полностью заблокировали бы вход, и пробраться внутрь стало бы уже невозможно.
  Код состоял из хаотичного набора цифр и букв, которые я выучил наизусть, находясь в самолёте: до этого во избежание утечки информации, его никому не говорили. Как оказалось, очень даже не зря.
  Я быстро ввёл код, после чего прозвучала громкая сирена и огромная стальная крышка начала медленно приоткрываться.
  Со стороны входа всё чаще начали залетать пули, и всё громче становился шум техники, приближающейся к бункеру.
  'Быстрее, ну же!' - мысленно поторапливал я стальную машину, поднимавшую многотонную крышку со своего места.
  Вертолёт подлетел к входу и, зависнув напротив него, открыл ураганный огонь из всех орудий. Я едва успел укрыться за стеной бункера, судорожно соображая, как же теперь спуститься вниз.
  Крышка люка между тем поднялась на столько, что в образовавшуюся щель теперь мог протиснуться человек моей комплекции, а внутри зажёгся свет, освещая помещение внизу. Недолго думая, я выхватил две оставшиеся у меня осколочные гранаты и метнул их под вертолёт.
  Прогремело два оглушительных взрыва, и вертолёт качнулся, огонь на мгновение прекратился, и я прыгнул вниз, в отверстие. Еле протиснувшись под люк, я ухватился за лестницу. Рядом увидел кнопку экстренного закрытия и резко нажал на неё.
  В это время подбитый вертолёт врезался в бетонную постройку и через мгновение прогремел взрыв. Волной меня отбросило вниз, накрыв обжигающим пламенем.
  Я упал на железный пол, крепко ударившись обо что-то металлическое, сознание моё помутнелось и меня вмиг поглотила кромешная тьма.
  ***
  Не знаю, сколько часов я пролежал без сознания, но за это время я чуть не окоченел, находясь на ледяном полу подземного бункера.
  С трудом очнувшись, я приподнялся, присев у стены. Тело зудело, и хотя вокруг всё было освещено мощны-ми лампами, я практически ничего не видел: в глазах были одни светлые размытые пятна. В ушах звенело, голова раскалывалась, а на затылке я ощутил огромную шишку, которая очень ощутимо давала о себе знать.
  Некоторое время я неподвижно сидел, собираясь с силами и постепенно приходя в себя, думая только о том, что с каждой минутой моё задание близится к провалу, и чем дольше я бездействую, тем большему количеству врагов удастся скрыться, особенно теперь, когда они почувствовали серьёзную опасность для себя. Поэтому я пытался как можно быстрее вернуть себя в нормальное состояние.
  Минут через десять я, наконец, начал различать окружающие предметы и, собравшись с силами, поднялся на ноги, придерживаясь за металлическую лестницу, с которой я так неудачно упал при взрыве.
  Я с трудом рассмотрел стрелки на ручных часах, но они застыли и показывали лишь время моего падения, так что определить, сколько прошло времени стало вообще невозможно.
  Я огляделся: на потолку, который здесь заменяла огромная многотонная крышка люка, были видны чёрные следы обгорелого металла - последствия взрыва, после которого, как я теперь понимал, я каким-то чудом остался жив.
  Возможно, там, на верху, решили, что я умер, и тогда мне некуда было спешить, но в это как-то слабо верилось. Нужно было исходить из худшего, что заговорщики почуяли опасность и в этот момент спешно спасались бегством. Нужно было торопиться. Промедление грозило провалом всей операции, а так же могло привести к бесполезным жертвам со стороны мирного населения.
  Я находился в верхней части бункера, напоминающей по своей конструкции небольшой, диаметром около шести метров цилиндр, несколько уровней которого объединяла винтовая лестница, располагавшаяся с краю у стены. Это было что-то вроде холла, где должен был находиться отряд спецназа, защищающий вход в бункер и готовый обеспечивать прикрытие глав государства, в то время, когда те спускались в бункер. Этот модуль в случае опасности уничтожался.
  Главные же помещения находились глубоко внизу, примерно на двухсотметровой глубине.
  Придерживаясь за поручни, я как можно скорее спустился по лестнице на нижний уровень, где находился лифт. Здесь тоже нужно было ввести код, уже иной, чем наверху, только здесь уже после трёх неверных попыток модуль бы попросту взорвался вместе со мной.
  Введя длинный код из множества символов, я зашёл в лифт, и он быстро начал опускать меня в бездну, под двухсотметровый слой крепкой скалистой породы.
  Там, внизу, находилась многоярусная сеть подземных коммуникаций, склады провианта, оружия и системы жизнеобеспечения, рассчитанные на несколько тысяч человек. Думаю, здесь можно было бы переждать ядерную зиму, даже если бы она продолжалась несколько лет.
  Лифт опустил меня на самый низ: здесь было темно, а свет горел только на площадке у лифта. Дальше вглубь бункера вело несколько коридоров, также покрытых непроглядной тьмой. Здесь уже было не так холодно, однако это огромное бетонное сооружение всё же холодило своей мрачностью и навевало трепетный страх. Одному здесь было как-то не по себе.
  Казалось, вот-вот и из темноты на меня набросятся какие-нибудь монстры и раздерут на куски. Конечно, в глубине души я смеялся над своими страхами, ведь тут в принципе никого не могло быть, однако для большего спокойствия одну руку я всё же держал на рукояти пистолета-пулемёта.
  Первым же делом я направился в щитовую, где повернул главный рубильник. Система зажужжала и где-то в глубине, заработал мощный дизель, подавая энергию в помещения бункера и освещая лабиринты подземных ходов.
  Какие помещения расположены дальше и где они находились, я не знал: эта информация была неизвестна даже нашему информатору, но на бетонных стенах, не очень ровно выложенных мелкой плиткой, были указатели, по которым я и ориентировался.
  Всё глубже и глубже пробираясь по узким коридорам вглубь бункера, минуя самые разнообразные помеще-ния - столовые, кладовые, санузлы, медсанчасти, лаборатории, комнаты отдыха и т.д. - я подошёл к командному пункту.
  В отличие от предыдущих, это было довольно обширное помещение. С одной стороны вдоль стены стояло с десяток компьютеров, с другой - шкафы с электроникой и, наконец, пульт управления за отдельным столом.
  Питание всей системы подавалось с отдельного щитка, на котором я сразу же повернул рубильник. В тот же момент вся система загудела, закрутились жёсткие диски компьютеров, загорелись мониторы, сотни лампочек зажглись на пульте управления.
  Через несколько минут система должна была полностью перейти в боевой режим.
  Не теряя времени, я сел за главный компьютер, положив оружие со снаряжением возле себя.
  Система была не очень понятна - никакого Виндоуса или хотя бы подобия на него. Очень похоже, что эта операционная система - продукт чисто российский и создавался он где-то на рубеже тысячелетий лишь для военных целей.
  Путём проб и ошибок мне удалось запустить нужную программу и активизировать систему 'Скат'. После чего на главном экране зажглась карта Земли, а компьютер запросил координаты. Координаты следовало вводить в чёткой последовательности, как было изложено на вручённой мне бумаге с координатами, иначе мог произойти системный сбой, а вот что делать в таком случае, я понятия не имел, так что я старался не ошибаться.
  Я развернул бумагу, которую для сохранности держал в водонепроницаемом пакете во внутреннем кармане и медленно, без ошибок ввёл координаты. Несколько раз проверил правильность и только после этого нажал на 'Ввод'. Компьютер быстро обработал информацию и запросил коды допуска - ещё одна длинная цепочка из цифр и символов и ни единого шанса на ошибку, иначе - отбой операции и начинай всё с начала.
  Наконец, я справился и с этим и снова нажал на 'Ввод'.
  На панели управления загорелась красная кнопка с надписью 'Подтверждение'.
  Снизу имелась закрытая стеклянным колпаком большая красная кнопка. Я откинул крышку.
  У меня оставалось ещё несколько секунд, чтобы нажать на 'Пуск'.
  'Да простят меня все люди, которых я обрекаю на смерть', - пронеслось у меня в голове, и я нажал на кнопку.
  Компьютер получил команду и вывел на экран: 'Ожидание...' и затем почти сразу же 'Время выполнения 30-00', '29-59', '29-58' и т.д.
  Отсчёт пошёл.
  Я расслабленно откинулся в кресле. Дело было сделано.
  Всё, теперь можно отдыхать. Главное, не думать обо всех тех смертях, которые вскоре произойдут. Много невинных людей должно будет погибнуть, но они не первые, а в общем числе погибших это незначительные потери, учитывая то, какой эффект должен был последовать от этого во всём мире.
  Я сидел и ждал, молча наблюдая за часами, монотонно отсчитывавшими время оставшееся прожить сотням тысяч, а, может, даже миллионам людей.
  Мировая история должна была в корне изменить своё русло и человек, который повернёт его вспять - это я, я один! Никогда не думал, что от меня может зависеть ни больше, ни меньше, судьба всего человечества. Когда я проделывал весь этот путь, чтобы попасть сюда, когда спасался от пуль и взрывов, я ни на мгновение не задумывался об этом. И вот теперь я совершал то, что не по силам никому, разве что Природе или самому Создателю. Имею ли я на это право или нет? Может, и нет, но по какому праву тогда горстка сумасшедших богачей начала всё это? Кто давал им право распоряжаться чужими жизнями? И я - всего лишь исполнитель воли тех, кто погиб в адском котле ядерных взрывов. Это слегка запоздалая, но кинжальная месть за миллиарды ни в чём неповинных людей.
  Скорее всего, обо мне никто никогда не узнает и подвиг погибших наверху людей навсегда останется неизвестным. Возможно, это даже к лучшему, иначе спокойная жизнь, которую мне хотелось бы после всего этого прожить, стала бы невозможна.
  Часы отсчитали положенное время, после чего экран начал выдавать сообщения:
  'Запуск ложных целей'
  'Запуск межконтинентальных ракет'
  Затем показалась колонка из цифр, где напротив каждой ракеты пошёл отсчёт времени поражения цели.
  Время от времени то одна, то другая строка замирала на нулях и строка состояния указывала, что ракета поразила цель.
  Жутко становилось от мысли, что каждая строка - это мгновенно испепелённые человеческие тела и уничтоженные города, но теперь уже поздно горевать. Что сделано, то сделано и ничего уже ни попишешь.
  Одна из ракет разорвалась прямо над бункером, выжигая всё, что находилось наверху, но здесь этого я даже не почувствовал.
  По идее, я мог выйти уже часа через три, но спешить было некуда. Я выждал целые сутки и лишь после этого, собрав необходимый для обратного пути провиант, которого здесь было в избытке, вышел наружу.
  Верхняя крышка на мощных домкратах медленно отодвинулась, раздвигая куски разрушенного железобетон-ного купола, позволяя дневному свету проникнуть внутрь подземной крепости.
  Я выбрался наружу, ступив в мир, который уже никогда не будет таким, как прежде. Мир, в котором, я надеялся, больше не будет ни войн, ни вражды, где каждый человек будет волен делать то, что желает и где больше не будет рабства, в котором мы жили до этого.
  Но и я уже был не тот, что раньше. Последние несколько недель перевернули мою жизнь самым кардиналь-ным образом. И не только потому, что я оказался в центре военных действий, убивал и спасался бегством, в конце концов, своими руками изменил ход мировой истории, но и потому, что, наконец, обрёл любовь всей моей жизни, причём, взаимную - именно это, а не что иное, было для меня теперь важнее всего.
  Что ожидает нас теперь: светлое будущее или бесконечное эхо войны?
  По календарю индейцев майя конец 2012 года знаменует новую эпоху в планетарном масштабе, так, может, пришло время и людям открыть глаза и по-новому взглянуть на себя и на окружающий мир?
Оценка: 3.48*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"