Якимова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Argento soleque: серебром и солнцем Главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладка романа по частям! Аннотация Во второй книге две героини, "поменявшиеся местами" - Мира, вампирша, принявшая сторону охотников, и Лира, охотница, пожелавшая бессмертия вампиров, должны найти себя в новом для них окружении. Обеим суждено встретить свою любовь, прежде чем разгорится новая битва за Избранного и его Дар.

  Argento soleque: серебром и солнцем
  
  
  Пролог
  от автора
  
  Вампиры и охотники: их война захватила меня, хотя я - не дитя старой Карды. Она увлекла меня, закружила в смертельном танце серебряных молний и чёрных теней... Argento soleque! Она - не знающий пощады меч, и обе стороны его лезвия наточены и холодны. Она вечна, как вечна мечта человека о бессмертии. Выбравший одну из сторон следует одной дорогой, пока не кончится его вечность или не придёт его смерть. И всё же мрачный ночной мир живёт по тем же законам, что и дневной, и в нём возможны и мечта, и любовь. Историй такой любви - любви противоположностей, двух сторон меча, мой ушедший мир знал предостаточно. Некоторые прошли передо мной, и о них пойдёт речь во второй книге.
  ...Говорят, он был из семьи Гесси или Диосов. Во всяком случае, если исходить из его манеры обращения с carere morte, это было именно так: охотник в десятом поколении. "Argento soleque" - значилось на его щите: жечь серебром и солнцем. Бессмертные боялись его. Его имя значило для них одно: "смерть". Может быть поэтому в сказке, которую я сейчас поведаю, он назван просто Охотником.
  Её звали Майя. Вампирша, одна из старейших, первая из дочерей Макты, прародителя вампиров. Когда она встретила своего Охотника, ей было уже две сотни лет: много не только для человека, но и для carere morte. За двести лет она обрела красоту, недоступную смертным, и мудрость, которой редко успевают достичь люди. Не узнала она только - любовь.
  Они встретились на Балу Карды. Они несли разные гербы на одежде: у него - кинжал и солнце, символ ордена, у неё - крылатый лев с собачьим хвостом, знак первого вампира. Но Охотник и Майя не заметили этого. А когда поняли, что служат разным господам, то не подали виду и поспешили сорвать свои гербы, пока другой не увидел знак принадлежности к врагам.
  Их встречи на перекрёстке дня и ночи были краткими: слишком многое их разделяло. Но всё же они любили... Охотник оставил рейды и стал целителем новообращённых. Майя перестала убивать и уничтожила всех детей своего проклятия, чтобы они не убивали также. Проходили годы, но их любовь горела лишь ярче. И когда вампирша попала в сети ордена и охотники приставили к её сердцу серебряные кинжалы, она взглянула на них с улыбкой.
  "Ваше оружие и ритуалы не страшат меня, - сказала она. - Мой Охотник избавил меня от страха перед Бездной".
  И правда, их оружие и ритуалы оказались бессильными. Но охотники не отпустили Майю - люта их ненависть к carere morte, - они изрезали её серебром и облили святой водой. А потом притащили бесчувственную вампиршу к Источнику, чтобы сжечь тело в его водах. Они ушли в новый рейд до рассвета, а Майю нашёл Охотник...
  Что дальше? Я знаю несколько вариантов концовки. Неизменен лишь итог: надгробие на старом кладбище у церкви Рафаэля. На нём нет имени человека, лишь знак принадлежности к ордену: кинжал и солнце. И странный скорбящий ангел склоняет над этой могилой голову. Большие крылья сложены за его спиной двумя заострёнными треугольниками наподобие перепончатых крыльев летучей мыши. Кто-то говорит, они похоронены там оба, кто-то - что у Майи, как у многих carere morte, нет могилы. Бессмертные и смертные приходят к старому надгробию, когда им также случается влюбиться во врага. Все они просят об одном: дать ответ, истинна ли их любовь, ведь только истинная любовь способна противостоять пустоте. Старейшие предостерегают: союзы смертных и бессмертных недолговечны и быстро разрушаются, погребая под обломками несчастных любовников, а с ними и весь прежний уклад, но через века история Охотника и Майи продолжает повторяться. Где любовь, там и надежда, и кто-то всегда верит, что в этот раз есть шанс на счастливый финал. Ведь сбежавшие из-под власти Смерти остаются под высочайшей властью Жизни...
  Но пора перейти к моей истории.
  
  Там, наверху, ярость красного зимнего рассвета сменилась тускло-серым днём. Здесь же, в подземном убежище под фундаментом Ратуши, она бережно хранила кусочек ночи и не зажигала свечей. В пустоте без цветов, без звуков, без запахов, без малейшего движения воздуха она ложилась в люльку-гамак и отдыхала - и длинный день казался ей мгновением. С ней никогда не приключалось кошмаров в это время, безумные образы не вставали перед глазами. В пустоте дневного убежища все чувства отключались, и она просто переставала быть. Обычно её воскрешал голод: странное ощущение постепенного проваливания внутрь себя.
  Сегодня было не так. Задолго до пробуждения сосущей воронки - голода, в её небытие ворвались звуки. Грохот рушащихся стен. Она приподнялась и беспомощно зашаталась в тонкой сети, подвешенной над бездной.
  Грохот... Нет же, стук! Стук в запертую дверь.
  Она не привыкла бояться. Она соскочила на пол и, набросив серую шёлковую накидку, без раздумий отворила стучавшему.
  Это был Дэви, владыка бессмертных. Она узнала его, ещё не увидев, не услышав его слов, по одним очертаниям высокой фигуры.
  - Владыка... - прошелестела она. - Что вам угодно?
   На языке вертелся вопрос: "Как вы нашли меня?", но она отмела его. Уже не важно. Потом она найдёт слабое звено в цепи тех, кому о её убежище было известно. Дэви не посмел бы нарушить её уединение, если б не какой-то из ряда вон выходящий случай.
  - Мне нужно твоё слово, пророчица, - очень серьёзно сказал вампир.
  - Я не прорицаю, господин. В мире нет скрытых вещей, являющихся только избранным. Нужно лишь уметь принимать то, чего страшишься больше всего.
  Они прошли в другой зал, и она зажгла все свечи в канделябре. Владыка укрылся в тени в углу комнаты. Он заметно волновался и не хотел этого показывать.
  - Я слышала, дар не достался вам, владыка? - она услышала эту новую историю вчера: Дэви отыскал избранного, обладателя дара - серьёзнейшего оружия в их мире! Конечно, владыка попытался склонить смертного на сторону вампиров, но тот не подчинился.
  - Ордену дар также не достался, - напомнил Дэви.
  Давно знакомая самоуверенность! Она спрятала улыбку за занавесью гладких волос, тихо заметила:
  - Вы верите в его способность исцелить проклятие carere morte, господин?
  Дэви усмехнулся:
  - Многие задавали мне этот вопрос. Отвечу тебе, как всем: да, верю, но только для молодых вампиров. Старейших не исцелить. А что видишь ты, пророчица?
  Она взяла длинную паузу. Наконец проговорила, не поднимая туманных глаз:
  - Я - старейшая, и я верю в исцеление для себя. Я помню своё дитя, господин. Я ещё помню, как он котёнком засыпал у меня на груди. Пока я помню это, я жива, а значит, меня можно исцелить, - она вновь сдержанно улыбнулась. - Говорите же, владыка, что привело вас?
  Дэви глядел темно и загадочно. Он подался вперёд, дрожащее пламя свечей осветило рельефные скулы каменной статуи и напряжённые губы:
  - Расскажи мне историю Лазара Арденса, Клара.
  - Кларисса, господин, - привычно поправила она. - Лазар Арденс, первый Король? Его историю вы знаете лучше меня. Что нового я могу сказать вам?
  - Повтори то, что знаешь. Я должен убедиться.
  - Лазар Арденс использовал алхимический ритуал, чтобы вновь обрести здоровье и силы. Описание ритуала есть в книге Атера-алхимика, только нужно уметь прочитать там его. Этот ритуал страшен. Но я не сведуща в древней магии и не смогу объяснить его детали... К Арденсу каким-то образом перешла кровь другого смертного, и кровь жертвы предварительно была очищена неведомым нам способом. Во второй жизни Арденс привёл наш народ к свободе и стал первым Королём, а человек, отдавший ему кровь и жизнь, стал первым вампиром. Первый вампир известен нам, как Макта Вастус, но это имя вряд ли было дано ему при рождении. В описании ритуала он назван Виталием Фонсом. История Арденса и Макты нашла отражение в Легенде о Даре и Избранном. Там Арденса называют первым избранным. Согласно старому преданию, он мог вернуть Макте его жизнь, исправить деяние алхимика, но побоялся это делать. В легенде сказано, он: "Увидев нежить среди людей, ужаснулся разгулу тьмы..." - но это неверно. Арденс побоялся, что это действие убьёт его, и этот страх перешёл к его детям. Макта позже жестоко отомстил своему создателю, уничтожив весь его род. -
  Она говорила тихо, полузакрыв глаза, и перед мысленным взором вставали забытые, как она полагала, картины: и Макта Вастус, и прежний владыка вампиров, Улисс Алитер.
  И расплывчатая фигура её супруга - рядом с ними...
  - Довольно, Кларисса, - невыразительно сказал владыка. - Это всё, что тебе известно?
  - Да, господин.
  - А если я скажу тебе: род Арденса не был уничтожен Мактой?
  - Не может быть, владыка!
  - Они до сих пор живы. Больше того, они до сих пор правят нашей землёй, - владыка подвинулся к кругу света и тяжело вздохнув, закончил:
  - Они - основатели ордена охотников!
  - Тяжело поверить в такое, - заметила она, качнув длинными, прямыми, чёрными, как её тень, волосами. - Многими carere morte прежде владело убеждение: со смертью последнего Арденса прекратят существование и все роды бессмертных. Когда Макта умертвил последнего Арденса, вампиры успокоено вздохнули: старая ложь! Но теперь, выходит, пророчество всё ещё может сбыться?
  Дэви оскалился:
  - Совершенно верно, пророчица! Вижу, мне удалось ошеломить тебя, Клара.
  Она отвернулась, легонько тронула пальцами пламя свечи, пытаясь согреться.
  - Кларисса... Вы ещё не сказали всего, владыка.
  - Клара! - не видя, она почувствовала его улыбку. - Жена моя, почему я должен называть тебя чужим именем?
  Кларисса отдёрнула руку от огня. Сделала глубокий вдох и, дождавшись, чтобы холод снова наполнил её, сказала, не поворачивая головы:
  - Наша любовь не прошла испытания вечностью, господин. Забудьте Клару Лимен.
  - Я слишком поздно узнал, что ты последовала за мной...
  - Я слишком поздно поняла, что мне не забрать тебя у Бездны, Воланс, - она тихо засмеялась. - А знаете, господин, что о нас уже сложили сказки? Одна страшнее другой. Во всех молодой герцог становится чудовищем - carere morte, а дальше истории разнятся: в одной он убивает жену и сына, в другой обращает чудовищем супругу, а сын мстит ему через много лет. Мне особенно нравится вариант, в котором герцогиня Дэви поступает в услужение Тёмному Владыке, обратившему её мужа, и после череды испытаний спасает любимого. Хотя, к сожалению, эта сказка, как и все остальные, далека от того, что на самом деле произошло с Александром Дэви и его семьёй. Вот, что я хочу вам сказать, владыка: не верьте слепо легендам и пророчествам. Даже Легенде о Даре и истории Арденса.
  Они долго молчали, слушая, как в тишине потрескивает пламя свечей. Потом Дэви поднялся:
  - Прости, пророчица. Я знаю, тебя утомляют долгие беседы.
  Она будто очнулась ото сна, вздрогнув, подалась вперед:
  - Какую тайну вы не сообщили мне, владыка?
  - Я - хранитель нового голоса Бездны, - буднично сказал тот уже у двери. - Приходи, когда захочешь взглянуть на неё, Клара.
  - Голос Бездны у вас?! - от волнения она даже забыла поправить его.
  - Да. И уже обращена.
  - Это женщина?
  - Девчонка. Бывшая охотница.
  - Чей род наша Госпожа выбрала на этот раз?
  - Диос.
  Она подавила волнение, покачала головой, удивляясь:
  - Что же, эта Диос сильна?
  - Сильнее всех, что были прежде, - кратко сказал владыка. - Что ж, прощай.
  - Господин! - отчаянно крикнула она ему в спину. Она давно забыла, что такое крик, и получилось странно: сорвано, хрипло. Дэви обернулся.
  - Она погубит тебя, Воланс. Убей девчонку.
  - Думаю, я сумею укротить шестнадцатилетнюю охотницу, пусть из рода Диос.
  - Тебя погубит не девчонка-охотница, Воланс. Она... Бездна!
  Вампир усмехнулся, ничего не сказал. Он вышел, а Кларисса прижала руку к губам, удивляясь, как эти слова все же сорвались с её губ. "Печально, - пришло в голову через мгновение. - Какой печальный конец".
  
  
  Часть 1
  
  
  Глава 1
  ПРЕДАТЕЛЬНИЦА
  
  Лира сидела в кресле, отвёрнутом от зажжённого камина. Уже более часа она пусто глядела в темноту комнаты. На столике рядом в тонкостенном стеклянном бокале медленно умирала кровь. Ее принесли как первую трапезу, завершающую преображение, но Лира отказалась. Она не могла представить без тошноты, как глотнёт эту отвратительно густую и отвратительно тёплую жидкость. К её удивлению, бессмертные не настаивали.
  Большие часы в виде башни вздрогнули и пробили шесть. Наступал новый вечер. Скоро минут сутки, как она навсегда оставила орден охотников.
  Всего сутки! Такое недавнее прошлое казалось Лире сном. Тёмный парк, колонны деревьев, подпирающие небо, кровь на снегу, неподвижные тела, только что бывшие живыми людьми... И месяц скалится вверху! - Нет, не может быть, чтобы всё это было правдой! Это сон, сон...
  "Не я убила их! Мои руки чисты!" - попыталась протестовать она.
  "Ты отдала избранного - величайшее чудо людей в руки владыки вампиров, наиглавнейшего врага человечества. Ты всего-то - погубила всеобщую надежду. О, лучше бы ты убила!"
  Лира всхлипнула, потом ещё раз, и ещё. Скоро она зарыдала, со злостью стукнула по крышке столика, и кровь в бокале тяжело, словно нехотя, закачалась.
  "Только подумать, столько смертей - и всё из-за предательства маленькой глупой девочки!".
  Больше винить было некого. Да, это она, Лира Диос, дочь знаменитых охотников, сначала поддалась осенней хандре и вообразила себя больной, а затем поддалась на уговоры хитрого вампира Долуса, пообещавшего ей вечность в обмен на избранного, которого скрывал орден. Скоро она поняла, что достойна большего: по легенде избранный, принявший бессмертную кровь, стал бы Великим вампиром, сильнейшим из всех, и сам владыка бессмертных не отказался бы от его дара. Тогда Лира бросила незнатного Долуса и обратилась к Дэви, владыке вампиров. И пусть вампиры не получили своего Великого: избранный убил себя и владыка остался ни с чем - это не умаляло вины той, что привела Винсента на встречу с ним!
  Большой чужой дом, приютивший предательницу, просыпался. Вампиры покинули дневные убежища, расползлись по дому, подобно ночным теням. Скоро Лира услышала шаги на лестнице. Бессмертные поднимались к ней, ведя притворно-спокойный разговор.
  Лира засуетилась. Она поспешно встала, огладила юбку. Руки дрожали, и она не знала, куда спрятать их. Наконец придумала взять бокал со столика и сейчас же расплескала кровь, испачкав платье и ковёр. Она вздрогнула от омерзения, заметив красные брызги на руках, не защищённых перчатками, в исступлении принялась стирать их, но сделала только хуже. А дверь уже распахивалась. Лира попыталась выдавить улыбку. Наверное, напрасно! Улыбка вышла жалкой, льстивой, изобличающей предателя.
  - Лира, ты должна рассказать мне обо всех событиях, связанных с избранным и даром, начиная с убийства Валерия Конора, - потребовал владыка, когда в маленькую комнату Лиры набилось с десяток вампиров ближнего круга господина бессмертных. Знакомы были лишь трое - длинноволосый Адам Митто и ещё двое, участвовавшие в ночной битве: немолодые мужчина и женщина, оба невысокие, плотного телосложения, одетые странно, вычурно, по-старинному.
  Лира одарила владыку долгим взглядом. Бледный темноволосый красавец был встревожен чем-то. "Вот она - истинная причина моего предательства, - подумалось вдруг. - Неизлечимо больна - какая чушь! Я здорова, только...
  Влюблена..."
  - Я знаю немного, - сказала Лира и прибавила то же, что и все собравшиеся, обращаясь к владыке. - ...Господин.
  - Мне не нужны имена, - раздельно, уверенно проговорил тот. - И не нужны все давно известные тайны ордена. Только история избранного. Давно ли орден узнал о нём? От кого?
  - От вампирши Вако. Она просила защитить избранного и назвала главе его имя, когда приходила летом в нашу цитадель.
  Лира едва не проговорилась: "В Академию". Нет, местоположение цитадели ордена она не выдаст, хотя бы владыка применил пытки! Должно же остаться хоть что-то от той её, прежней. Частица того, навсегда закрывшегося для неё, мира...
  - Откуда Вако узнала, как найти цитадель ордена?
  - Я не знаю.
  - Цитадель под покровом? - Да. - Вако сумела пройти за покров, также как вчера? Как?!
  - Я не знаю.
  Владыка переглянулся со своим первым советником, Адамом Митто.
  - Мы едва не опоздали, владыка, - тщательно изобразил равнодушие Адам. - Если б не моя случайная встреча с Лирой на Балу Карды...
  - Лира просила о встрече с владыкой вампиров, разве не так? - холодно перебил его Дэви. - Ее вела Бездна. Долус не подозревал, какую силу он пробудил в охотнице своими опытами. Избранный не мог бы достаться ему, только владыка вампиров способен удержать этот дар Бездны. Он мог достаться лишь мне или смерти. Ты, Лира, упоминала в нашей первой беседе загадочных покровителей ордена... Как я понял, ваш глава отказал избранному в посвящении, опасаясь их гнева. Чем же этот гнев может быть объяснён? - неожиданно ярко сверкнули его глаза. В них была тревога.
  - Это... это связано с... историей происхождения вампиров.
  Адам Митто засмеялся:
  - Что ж, Лира Диос, поведай владыке вампиров историю происхождения carere morte...
  - Что может знать эта девчонка?! - возмутилась знакомая дама, Сесилия Калькар. Сейчас Лира заметила, какие у неё яркие, кроваво-красные губы, какие злые, хищные глаза. - Кто знал об этом больше владыки Алитера, а теперь знает больше вас, господин?
  Лира рассказала им. Об Арденсе, создавшем первого вампира. О вечной жажде первого carere morte, которая перешла к его детям. О тонкой нити, связующей существование вампиров и жизнь потомков Арденса. Её слушали: с недоверием, с ужасом! Взгляды вампиров прожигали девушку насквозь. Один Адам Митто смотрел не на Лиру - рассеянно теребя золотистый локон подружки, сидевшей у его ног, он вглядывался в лицо владыки, следя за его изменениями. Дэви не сумел скрыть волнения. Лира видела: её слова задевали бессмертного очень глубоко, очень больно.
  Она закончила, замолчала, ожидая потока вопросов и оскорблений, но никто не промолвил ни слова. Владыка поднялся, отошёл вглубь комнаты. Он поднёс сложенные ладони к губам, будто собрался помолиться, и вдруг спросил:
  - Значит, род Арденса не был уничтожен Мактой?
  - Арденсы скрылись во времена правления Макты, с той поры принадлежность той или иной фамилии к древу Лазара можно высянить только покопавшись в особом отделе архива ордена. Очень немногие охотники имеют туда доступ, - тихо сказала Лира. - Но... можно и мне спросить, господин? - с трудом выговорила она. - Что значит "опыты" Гектора Долуса? Вампирские чары? - я бы заметила их. Он... что он проделал со мной? На балу мы едва ли перебросились парой слов!
  Дэви поглядел туманно, непроницаемо:
  - Среди низших вампиров, его подданных, есть осведомители ордена, так?
  - Да.
  - Тебе доводилось говорить с кем-либо из них?
  - Да.
  - Я уточню: этим летом, после убийства Конора.
  - Да! - Лира растерялась. - Была одна девушка, Тесса. Неужели она... Она что-то делала со мной?!
  Она силилась вспомнить разговоры с Тессой, но прошедшая осень являлась только промозглым туманом, влажным запахом опавших листьев и нарастающим страхом смерти.
  - Найди её и расспроси, - бросил владыка. - Адам поможет тебе.
  Дэви сделал всем знак выйти, и свита подчинилась. Сам он вышел последним, оставив Лиру с Митто и его вампиршей... и - в смятении чувств.
  Крыши строгой прямоугольной формы, ровные, тёмные, как вспаханные поля, дорожки огней меж ними... Из-за невидимого стеклянного колпака тысячами глаз смотрело ночное зимнее небо. Лира любовалась Доной-столицей с высокой Ратуши. Её соседом были часы Солнечной Башни, отсчитывающие время для всего города.
  Она любовалась Доной, уплетая ужин за обе щёки. Когда Хелена, подруга Адама, принесла ей сюда еду, она сначала отказывалась, но голод возобладал: Лира ничего не ела двое суток. Серый хлеб, сухой пережаренный кусок мяса, половина пирога с джемом - всё казалось сказочно вкусным.
  - Низшим вампирам необходимо питаться, - покровительственный тон Адама её сытую уже не так раздражал. - Кровью вам пищу не заменить, кровь нужна для другого.
  - Я ещё не carere morte, - невнятно заметила Лира. - Превращение не завершено, пока я не попробую человеческой крови, а этого я не буду делать ещё очень долго.
  Хелена засмеялась. Это была невысокая миловидная блондинка с кукольным личиком и точёной фигуркой:
  - Адди, похоже, нам придётся поить её силой.
  - Инициация всегда добровольна, - отпарировала Лира. Теперь засмеялся и Адам:
  - Всегда добровольна? Вот не думал, что в ордене верят этой сказке! Начало преображения во власти того, кто обращает тебя: часть вампиров запугивает тех, кого собирается обратить, часть зачаровывает, и лишь малая часть бессмертных спросит о твоем желании. Завершение преображения также едва ли в твоей власти: просыпается голод, просыпается страх. Впрочем, терпи, сколько сможешь! Скоро, хочешь ты того или нет, тебе придётся вкусить крови, чтобы не умереть.
  Лира замолчала. Она знала его правоту. Пошёл второй день с принятия капли бессмертной крови владыки, и ее самочувствие ухудшалось. Нарастала усталость, такая, какой не было никогда. Она словно... переставала жить. Лира понимала, что единственное лекарство от этой усталости - живая человеческая кровь, но ещё пыталась спорить с неизбежностью.
  - Спасибо, Лира, ты меня повеселила, - вампир утёр несуществующую слезу смеха. - Но всё-таки перейдём к основной нашей задаче - найти вампиршу Тессу, которую ты так милосердно и непредусмотрительно отпустила осенью.
  - К нашей непростой задаче, - поправила его Хелена.
  - Да, непростой, - согласился Адам. - Дом вампирши давно оставлен. Она растворилась в этом городе.
  - Неужели это будет так сложно? - Лира тщательно собирала крошки с подола платья.
  - Отыскать низшего вампира в Доне практически невозможно, если он сам не ищет встречи с тобой. Ночью они не показываются на улицах. Они живут тихой дневной жизнью смертных. Сам владыка не сумеет различить их среди людей, - вампир явно дразнил её, и Лира, повеселевшая после порции человеческой еды, решила подыграть:
  - И нет ни одного способа?
  - Я могу предложить обыскать богатые семейные дома на Рябиновой и в северной части проспекта Нессморса. В семьях, живущих там, наверняка есть не один низший. Будем проверять их поочерёдно.
  - Ты думаешь, Тесса там?
  - Для начала нужен просто низший, который выведет нас на бывшее окружение Гектора.
  - Мы будем стучаться во все дома подряд? - ужаснулась Лира, представив площадь работ.
  - Нет, - Адам поднялся и с наслаждением потянулся. - Дом, где есть низший, легко узнать: его защита вся в дырах. На окнах комнаты, где спит carere morte, чаще всего особенные занавеси: очень плотные шторы. Высшие никогда не станут так афишировать себя, предпочтут спать в гробу, но с обычными занавесями на окнах.
  Лира поднялась, неловко балансируя на покатой площадке. Вампиры тем временем бесстрашно подошли к самому краю.
  - Всё же ты не прав, Адам, - заметила Лира, подходя к нему. - Инициация всегда добровольна. Всегда можно вернуться, - она пошатнулась и крутнулась на каблуках, едва не упав, - пока не завершено преображение. Я исцеляла новообращённых не раз...
  - Сколько ты надеешься балансировать на грани? - вампир внезапно оказался у неё за спиной и обхватил за талию. Лира окаменела от столь вольного обращения, но уверенно заявила:
  - Я же сказала: долго.
  - И не откажешься от идеи добровольности превращения в вампира?
  - Нет.
  Вампир весело переглянулся с чуть ревнующей спутницей.
  - Преображение для таких упрямиц, как ты, всегда заканчивается вынужденно, - снова зашелестел его смех. - Не боишься летать?
  - Не... - Лира задохнулась от крика. Они камнем оборвались вниз и тут же взвились ввысь - подхваченные ветром тени.
  Знакомая Рябиновая улица с богатыми домами-особняками. Вампиры принялись за работу. Они кружили над домом, ища бреши в его защите, и, не найдя, переходили к следующему. Лира на время их поисков осталась в одиночестве на голой холодной улице. Она озиралась, с ужасом ожидая появления отряда охотников, патрулирующего район.
  Вампиры не забывали развлекаться. Защита четвёртого по счёту дома была довольно сильной, но Адам во что бы то ни стало захотел проникнуть в спальню на втором этаже - к ангелоподобной девочке лет двенадцати. Подруга присоединилась к нему. Все двадцать минут, что они трапезничали, Лира молилась, чтобы они не убивали девчушку.
  - Ничего, - наконец доложил Адам, спустившись на землю после пятого по счёту дома.
  - Поднимите меня на крышу, - дрожащим голосом попросила Лира.
  Наверху было не так страшно. Она устроилась у трубы следующего в череде домов и любовалась танцем крылатых теней в небе. Это людское жилище показалось вампирам весьма подходящим, они запорхали над ним словно большие бабочки, очерчивая рваный контур защиты. Лира впервые получила возможность как следует разглядеть их крылатые обличья. Это был как бы туман, окутывающий человеческую фигуру. Тень не была одинаковой для всех carere morte. У Адама она была колыхающейся, непостоянных оттенков, у Хелены - щеголеватой, с серебристым отливом, а у владыки - вспоминала Лира - густо-чёрной, плотной, мягкой... Крылья тени росли из области лопаток и были сотканы из того же тумана, сгущавшегося в области четырёх жёстких перекладин, поддерживающих крыло и придающих ему сходство с крылом летучей мыши.
  Скоро вампиры опустились на тротуар и приняли человеческое обличье. Хелена показывала Адаму окно наверху. Лира подползла ближе к краю крыши, чтобы рассмотреть заинтриговавшие её "особенные" занавеси, и тут по ушам ударил скрип. Окно распахнулось. Тёмная штора всколыхнулась и выпустила в ночь тень - серую, стремительную. Тень вихрем взметнулась на крышу, и здесь вдруг просела, источилась, растворилась. На её месте был человек. Мгновение юноша смотрел на Лиру, затем кинулся бежать. Тень вновь взвилась вокруг него, но не удержалась, рассыпалась в клочья. Это был совсем молодой вампир, учащийся обращаться зверем.
  Лира бросилась за ним. Адам с подругой - за ней. Вампир пробежал всю крышу, перескочил на следующую, крылатая тень вновь на миг обхватила его тело и растаяла. Лира остановилась на краю. Догнавшая её Хелена шепнула: "Не бойся!", и она прыгнула. Мягкие холодные руки вампирши подхватили в полете, помогли перелететь на крышу следующего дома. Адам бросился за беглецом и настиг его перед новым прыжком. Сцепившись, они рухнули на тротуар.
  Хелена помогла Лире спуститься на улицу. Адам уже, приперев молодого вампира к стенке, грозно спрашивал о чём-то. Девушки не успели подойти близко. Адам в последний раз встряхнул вампира, бросил подходившим: "За мной!" и, подхватив юношу, обратился крылатой тенью.
  Вампиры пролетели два квартала и свернули к реке. В переулке, выходящем на необлагороженный участок Набережной, Хелена осторожно, но быстро опустила Лиру на землю и умчалась куда-то. Ещё чувствуя телом скорость полёта, та пробежала несколько шагов и остановилась. Адам, летевший со своей ношей чуть впереди, опустился на вздымающуюся горбом крышу ближнего дома.
  Скоро вампирша возвратилась с добычей и добычей был человек. Carere morte устроили отвратительную трапезу на крыше. Сытые, они насильно кормили несчастного молодого вампира - и смеялись. Они не успокоились, пока не умертвили жертву, пока за последним судорожным глотком воздуха не пришла смерть, пока кровь не перестала струиться из ран. Лира, благоразумно оставленная ими на земле, не могла ни помешать, ни уйти. Она понимала: это представление Митто устроил специально для неё, чтобы показать, какой "добровольной" может быть процедура принятия крови вампиром. Потом ее опять подхватил вихрь их крыльев, унёс к Серме. Чёрный смерч рвал Лиру на части, и она подумала:
   "Этого не может быть. Таких страшных вещей просто не может быть".
  Кошмар кончился. Лира безразлично глядела на тронутую первым льдом реку. Где-то позади звонко смеялись Адам и Хелена. Она сделала бездумный шаг к кромке воды, и вампир незаметно поймал и удержал её.
  "Что с тобой?" - спросил он одним взглядом. Лира сочла нужным заметить:
  - Насколько я знаю, carere morte из свиты владыки должны быть умеренны в своих привычках. Они редко убивают и всегда разделяют одну жизнь на нескольких бессмертных. Они должны быть безжалостны к дикарям, убивающим для развлечения.
  - Ты же не расскажешь владыке?! - притворно изумилась Хелена и захихикала.
  - Также приближённые Дэви должны придерживаться мнения о превосходстве высших вампиров над низшими и всячески способствовать скорейшему переходу последних в высшую касту вампиров, - невозмутимо заметил Адам. - Именно последним мы сейчас занимались с Хэлли. И такое же, как у этого недавнего низшего, преображение грозит тебе, если будешь упорствовать.
  Лира не нашлась, что ответить, спросила нейтральное:
  - Этот низший рассказал, где искать Тессу?
  - Нет. Но он подсказал следующее звено цепочки. Теперь мы отправимся в Северную Пенну. Но скажи, Лира, где ты намереваешься брать еду, если не желаешь переходить исключительно на кровь? Хелена не станет ради тебя каждый раз заделываться воровкой.
  - Что-нибудь придумаю.
  - Не обижайся, я хочу тебе помочь. Тебе шестнадцать, так? Кто сейчас распоряжается деньгами твоих погибших родителей?
  - Госпожа Рете, - Рете была охотницей, но Лира не побоялась назвать эту фамилию: она, подобно её собственной фамилии, была давно известна вампирам.
  - Великолепно. Это как раз в Северной Пенне. Мы наведаемся и к герцогине.
  Знакомый особняк из светло-серого камня с огромной летней террасой и шпилями на крыше - дом Адоры, наставницы и крёстной Лиры. Новый, как большинство зданий северного района, и очень пустой: одна хозяйка и несколько слуг. Тем не менее сейчас, укрывшись в переулке, Лира не могла придумать, как проникнуть внутрь.
  Её сопровождала Хелена. Вампирша кружила над домом. Вот она скрылась в низких тучах... Прошла минута. Хелена не появлялась, и Лира, волнуясь, даже выступила на улицу, ища её. Никого!
  "Сейчас я могла бы сбежать, - пришла странно спокойная, холодная мысль. - Никто не охраняет меня. Брошусь к Адоре... Она так близко! Моё превращение в вампира не завершено, а герцогиня Рете долгие годы была лучшим целителем в ордене. Меня примут обратно? Конечно, примут".
  Но она оставалась на месте.
  "Примут... Вот только как я буду смотреть им в глаза и не вспоминать позавчерашнюю ночь?"
  Позади Лире почудилось движение, и она оглянулась. Бесшумно приземлившаяся вампирша уже приняла человеческое обличие.
  - Все обитатели этого дома знают о carere morte и обучены их убивать, не так ли? - звонко спросила она.
  - Да.
  Хелена довольно кивнула.
  - Как мы попадём внутрь?
  - Внутрь войдёшь одна ты, - Хелена всё ещё оценивающе оглядывала здание. - Я не сунусь через эту защиту.
  - Здесь нет покрова.
  - Всё равно защита "хозяина дома" очень сильна, но ты, как не завершившая превращение, легко под нее пройдешь, - вампирша подмигнула, заметив ее разочарование. - Ничего, всё получится. Там мало людей, и большинство я отвлеку на себя. Тебя же я брошу на летнюю террасу. Дверь с неё в дом отворена, так ты попадёшь внутрь.
  - Отворена? - прошептала Лира. Это было плохо. На террасе могла гулять только Адора, значит... - Хозяйка сейчас дома, да?
  - Нет, непохоже, - успокоила Хелена. - Тогда его защита была б ещё обширней, и я не сумела бы подлететь так близко.
  Очутившись на чисто выметенной террасе, Лира дождалась, когда из-за сада, в котором опустилась крылатая тень, послышался шум погони, и скользнула за дверь. Осталось пробежать пустой коридор.
  Знакомое бюро во всегда тёмной комнате... Три года назад Адора рассказала, где искать ключ от ящика с деньгами и ценными бумагами, чтобы в случае её внезапной смерти Лира смогла распорядиться своим наследством. Тогда та отмахнулась, но сейчас это воспоминание пригодилось ей.
  Денег здесь было немного. Всего лишь сумма, которую Адора назначила Лире на будущий год. Основная часть средств оставалась в банке, но туда предательница не осмелилась бы явиться. Лира забрала всё, немного терзаясь. Хотя эти деньги принадлежали ей, она чувствовала себя воровкой.
  "Ты не забыла, Лира? Все деньги, что есть у Диосов, принадлежат ордену! Всё, что твоя фамилия когда-либо имела, было наградой за тайную службу. А ты, оторвавшаяся от корней, ушедшая к врагу - воровка! И не пытайся оправдывать себя..."
  Лира, как умела, закрывала окошко для этих обвинений. А они всё стучали и стучали в голове. Внизу послышался шум, и она заторопилась. Распихала деньги по потайным карманам пальто и платья, ранее предназначавшимся для оружия и пузырьков со святой водой, и выскочила в коридор.
  Коридор был пуст, тих. Лира прошмыгнула на террасу и, закрывая дверь, порадовалась тому, что её визит, кажется, прошёл незамеченным. Но, обернувшись, она вздрогнула, и тяжёлый испуганный вздох вырвался из её уст: терраса не была пуста.
  Террасу открыли не для госпожи Рете! Адора наконец-то решилась выполнить своё обещание - поселить Лиру с бабушкой у себя! Бабушка Лиры стояла у высоких ажурных перил террасы, а сопровождавшая её служанка замерла от ужаса.
  Лире надо было спуститься в сад и сбежать, но она молчала, не двигалась с места. В небе кружила знакомая крылатая тень. А бабуля вдруг шевельнулась к внучке.
  - Лира, - позвала она тихо, слабо. - Лира, это ты?
  Она задрожала. Бабуля узнала её, впервые за год она назвала внучку по имени.
  "Не надо! Не говори больше! Не называй меня так! Это так больно, как ножом по нервам... Не надо!"
  - Ты же вернулась, Лира? - она протягивала к внучке руки, но ступить навстречу не смела, точно боялась испугать её. - Ты не бросила меня. Ты вернулась... Лира!
  - Да, я вернулась, - сорвалось с губ. - Я с тобой...
  Тень упала на светлый каменный пол, ледяной вихрь пронёсся по террасе, подхватил ее, унёс прочь. Хелене было нехорошо, Лира слышала, как она часто всхлипывала сквозь стиснутые зубы, пока несла ее. Они остановились у речушки, пересекающей северный район, где между чахлых деревьев на берегу их ждал Адам. Хелена выпустила Лиру и рухнула лицом в снег.
  - Больно! - всхлипывала она. - Как же больно!
  - Ты ранена?! - Адам бросился к ней, повернул к себе. Его изящные руки нагло, бесстыдно зашарили по её телу, ища рану, оставленную стрелой или кинжалом.
  - Нет, - тяжело выдохнула Хелена, чуть приподнявшись. - Не ра-нена. Защита дома очень сильна. Я вся разбилась...
  - Зачем же ты кинулась на неё?! - вампир кинул на Лиру уничтожающий взгляд.
  - За девочкой. Она... - вампирша потянулась к самому уху друга, зашептала. - Мы чуть не упустили её, Адди! Пришлось рвануться за ней, за защиту. Дэви бы нас убил... Не спускай с неё глаз!
  Лира уже не мыслила о побеге. В голове гулко бил молот. Она устала, бесконечно устала. Она как Хелена опустилась в снег, закрыла глаза. Хорошо бы сейчас заснуть и не проснуться!
  На мгновение она провалилась во тьму, но вампир быстро вытащил её из забытья, вздёрнул покорное тело вверх.
  - Как ты себя чувствуешь? - грубовато спросил он. - Усталость? Руки дрожат? Онемели кончики пальцев?
  - Да...
  - Тебе нужна кровь. Сейчас же!
  - Я отказываюсь это пить!
  - Послушай, - он отпустил Лиру, позволив ей мешком свалиться на землю, и опустился рядом. - Ты приняла каплю крови бессмертного. Проклятие уже в твоей крови и оно изменяет тебя. Твоя кровь загустеет и сердце остановится, когда будет не в силах разгонять её по сосудам. Ты умрёшь, так и не обратившись до конца. Или ещё хуже: кровь перестанет поступать к голове и умрёт не тело, а только твой мозг. Хочешь быть идиоткой целую вечность? Тебе нужна кровь, сейчас же!
  - Со всеми carere morte происходит так? Эта усталость и... туман в голове?
  - Только с будущими низшими. Будущие высшие отдают вампиру много крови при инициации, но он тут же возвращает им её - изменённой. Когда при обращении будущие высшие получают кровь вампира, они получают свою, но уже изменённую кровь. Они не испытывают смертельной усталости, как ты сейчас - они просто сразу узнают Бездну и вечный голод carere morte. Путь низших дольше, ведь при инициации вы не делитесь с вампиром кровью, только получаете каплю чужой, которая постепенно изменяет ваше тело. А оно сначала пытается бороться с чужеродным, понимаешь? Частица бессмертной крови в тебе мала, но она требует пищи, ты должна кормить её человеческой кровью, чтобы помочь ей быстрее завершить работу. Упорствовать, как ты, глупо: проклятие уже не покинет тебя, но ещё может тебя убить. Тебе нужна кровь, чтобы завершить преображение, и как можно скорее!
  Лира отвернулась. Она обхватывала себя руками за плечи, её пробирала дрожь.
  Хорошо, - пробормотала она. - Я согласна. Я согласна завершить превращение сегодня.
  Желудок скрутило в узел, но Лира, давясь, всё же сделала небольшой глоток - на две чайные ложки. Адам тут же прошипел:
  - Пока достаточно.
  Струя крови, задев щёку, скользнула куда-то в сторону. Лира открыла глаза и увидела, что Адам поит Хелену, поднеся руку добычи, взрезанную на предплечье, к самым губам вампирши.
  Новая жертва carere morte была без сознания. Это был бедно одетый мужчина средних лет. Лира долго вглядывалась в его лицо, умиротворённо-спокойное, но словно истаивающее с каждой каплей вытекающей из раны крови.
  - Не смотри, - буркнул вампир. - Не запоминай - зачем?
  - Он останется жив?
  - Хэлли? - усмехнулся Адам. - Скажи, он останется жив?
  - Да, мне довольно, - вампирша оттолкнула жертву и поднялась. Чужая кровь, что была на её губах, подбородке, через мгновение вся впиталась в кожу.
  - Пока вы навещали герцогиню Рете, я нашёл главаря банды, с которой раньше был связан Долус, - сообщил Адам. Вампир равнодушно и точно перетянул руку жертвы выше места пореза своей лентой, снятой с волос. - Он сказал мне, где искать Тессу.
  - Какая ещё банда?
  - Шайка ночных разбойников. Не вампиров, смертных. Их указал низший. - Адам помог охотнице подняться. - Тебе лучше? Найдёшь силы для ещё одной прогулки?
   Лира кивнула, яростно размазывая высыхающую кровь по лицу рукавом.
  - Ты проспорил, Митто! - заметила Хелена, подойдя. - Теперь ты мой раб на всю следующую ночь! - она засмеялась и закружила его. Их светлые волосы смешались.
  - О чём вы спорили?
  - Я поспорил, что ты будешь упрямиться не менее недели, прежде чем попробуешь крови, - неохотно сказал вампир, лениво пытаясь избегать объятий подруги. - И ты меня подвела, Лира.
  ...Она бежала по крыше какого-то бесконечно длинного фабричного здания, каждый шаг сопровождался грохотом жестяных листов, покрывающих её. Тварь, убегающая от нее, пока имела обличье человека - милой девушки. Иногда она оборачивалась, чтобы с отчаянием поглядеть на преследовательницу. Лира же видела лишь её истинную суть за милым обличьем: вампир, carere morte, порождение Бездны. Чёрная воронка смерча - тоннель в пустоту... Вампирша бежала быстро, но Лира была быстрее. Чужая кровь растекалась по жилам, она чувствовала долгожданный прилив сил. Она нагнала вампиршу у ограждения крыши и повалила. Вампирша закричала что-то, но слова заглушил грохот крыши. Адам и Хелена неслышно скользили рядом, не вступая в бой с вампиршей, не пытаясь помочь.
  - Тесса! - крикнула Лира. - Это я! Узнаёшь?!
  Вампирша приподнялась, ужас отражался в её глазах.
  - Что тебе нужно?! Я сделала всё, как ты сказала! Я исчезла...
  - Говори всю правду! Ты приходила ко мне по приказу Гектора Долуса?! Отвечай!
  Вампирша вгляделась в лицо Лиры и... рассмеялась.
  - Ты ослабела, охотница. Так ты уже не в ордене, Лира Диос! - она поднялась, стряхнув противницу. - А у тебя почти получилось меня напугать!
  Тесса бодрилась и старалась держаться нагло, но ужас не исчезал из её глаз.
  - Лиру обратил сам владыка вампиров, - Адам решил вступить в разговор. - Ты должна ей подчиниться, низшая. Говори всё.
  Тесса широко улыбнулась, показав маленькие острые клыки:
  - Мой владыка - Гектор Долус!
  - Он мёртв. Бездна убила его.
  Вампирша зашипела:
  - Не пугайте меня вашей Бездной!
  Она обретала всё большую уверенность, она выпрямилась, гордо вздёрнула подбородок. Адам отступил.
  - Так всегда, - устало сказал он. - Низших не подчинить словом, только силой. Придётся отправить тебя в Карду, Тереза. В пыточную "Тени Стража".
  - Она всё сейчас скажет мне, - спокойно проговорила Лира, выступив вперёд. - Я узнала твой ужас, Тесса...
  Не её боялась эта вампирша, и не спутников Лиры! В глазах Тессы был страх перед Бездной - вечный страх вампиров.
  - От кого ты убегала, Тесса? О, не от Лиры Диос! - Лира не узнавала свой голос. Он стал лёгким, звонким, хрустальным, завораживающим. - Ты чувствуешь нить, что протянута от тебя ко Мне? И от Меня - к тебе... Я с тобой, Я в тебе. Беги - Я буду сопровождать тебя, прячься - Я буду видеть тебя, кричи, а Я посмеюсь над тобой. Я знаю тебя всю. Ты прозрачна для Меня. Пустой сосуд.
  - Голос Бездны! - потрясённо прошептала Хелена за спиной охотницы.
  Тесса уменьшалась, робела.
  - Я скажу! - взмолилась она. - Я скажу тебе, Лира, только не делай так больше! Не выпускай Её!
  - Мы все - внимание, - заметил очнувшийся Адам.
  - Я не была близка окружению Долуса! - призналась вампирша. - Гектор искал carere morte, готового сотрудничать с орденом, и нашёл меня. Он потребовал, чтобы я обратилась к тебе, якобы за помощью. В ордене привечают раскаивающихся низших. Он объяснил, что надо с тобой сделать. Я сначала не понимала, как! Но он учил меня и учил так, словно я была его единственным избранным учеником, последней надеждой. Он велел рассказывать о каждой нашей с тобой беседе очень подробно. Постепенно у меня начало получаться, он хвалил меня. Я совсем недавно стала carere morte, я не хотела никогда делать такое, но он приказал!
  - Чему он учил тебя? Какие-то чары?
  - Не только чары. Ты скоро поймёшь меня, ведь теперь ты - низшая. Мы умеем различать слабых людей и тянем их них силы. Высшие так не могут. Они слишком заметны, тянут много сил, и смертные сразу ставят им заслон, закрываются от чуждого. А нас люди не чувствуют, мы часть их мира. Ты была такой, подходящей. Это можно увидеть, как прореху в сети жизни человека, как червоточину в плоде, и не обязательно стоять рядом, чтобы чувствовать слабость смертного. Я тянула из тебя силы издалека, незаметно, по капле. И не только я! За тобой следовало несколько теней-низших. Гектор научил, как набросить тебе на глаза пелену, чтобы ты видела только то, что нужно ему. Он хотел, чтобы в заключении я рассказала тебе тайну основателей ордена, но ты узнала её сама. Он объяснил, как внушить тебе мысль о том, что ты больна, а потом - как внушить тебе мысль о средстве от смерти...
  - То есть осенью я не было больна?
  - Нет. И я сразу же прекратила пить тебя, когда погиб владыка! Неделю назад.
  - И мои приступы ушли...
  - И... я не знаю, известно ли тебе... Нужно ли тебе это сейчас, - тихо добавила Тесса, опустив глаза. - Гектор сказал мне однажды... Это он убил твоих родителей. Вернее, их убили смертные по его приказу. Но он говорил: ничего личного. Случайное совпадение. Он ставил ловушку на служителей ордена, не зная, что попадутся Диосы.
  - Всё? - холодно проговорила Лиры.
  - Да. Теперь ты отпустишь меня? - Тесса покосилась на Адама. Вампир развёл руками: отпускай птичку на волю, если хочешь, добрая девочка! Лира опустила глаза:
  - Зачем же? - также холодно, совсем застывшими, нечувствительными губами. - Я думаю, с тобой захочет поговорить настоящий владыка вампиров. Ты отправишься в Карду, как сказал Адам. Подлость... должна быть наказана, Тесса.
  
  
  
  
  Глава 2
  СОЛНЦЕ ЗА ШТОРОЙ
  
  Ночь уползала прочь, уступая дорогу на редкость солнечному дню, но тягостный кошмар продолжался. И Мира понимала: то не сон, а, отныне, её вечность.
  Великий ужас был написан на лицах подоспевших в парк слуг ордена. Но шепотки: "Великий... вампир?!" быстро стихли, и ужас сменился омерзением.
  Мира держалась:
  "Я всё сделала... правильно!" - она не кричала, говорила тихо. Ошейник сдавливал горло.
  "Я всё сделала правильно!" - она бросала вызов. Она не боялась при этом смотреть бывшим врагам в глаза: ей важно было убедить саму себя.
  Глава ордена долго спорил с двумя незнакомыми охотниками. Спор касался избранного, Мира пыталась вникнуть, но то и дело проваливалась в краткий, но тяжёлый сон. Наконец охотники пришли к соглашению. Спящего Винсента подняли, понесли куда-то, её поволокли следом. Она же была слишком слаба, чтобы сопротивляться. Управление куклой, полёт через полгорода и инициация - много для одной ночи, Мира едва могла идти.
  "Неужели убьют?!" - мелькнуло в голове.
  - Проклятие Алитера уничтожено - так он сказал. Дар больше не проклят! Он способен исцелять вампиров легко, быстро. Он почти исцелил меня. Не убивайте! Я всё исправлю. Нужно только найти нового избранного. Я знаю, как. Я умею. Я найду! - торопливо забормотала она и вцепилась в руку смутно знакомого молодого охотника, что вёл её. - Только позвольте... -
  Она говорила что-то ещё, какую-то чушь. Потом в тёмных глазах охотника ей привиделась жалость - как к безумной, больной, и Мира вспыхнула и замолчала.
  Потом их долго везли куда-то в закрытой карете. Под прицелом двух арбалетов Мира опять держала голову Винсента у себя на коленях. Она бездумно прихорашивала спящего юношу: убрала мокрые волосы со лба и высушила их своим платком, стёрла засохшую кровь с губ.
  "А хорошенький у тебя получился вампирчик!" - она застонала и тут же закусила губы, вспомнив о сопровождающих.
  "Твой первый ученик! Что такое? Не знаешь, чему его учить? Ах-да, ты же не любишь свой предмет! Не потому ли прежде всегда бросала новообращённых?"
  "Глупая кукла! Ты ввязалась в древнюю, запутанную историю, ни черта в ней ни смысля!" - насмешливо сказал голос в голове. Голос Гектора Долуса. Тот вампир проиграл свою партию, пришёл черёд Миры. Когда-то она осмелилась встать на пути армады бессмертных, желающих дар избранного, по глупой возвышенной причине: она не хотела, чтобы Винсент стал вампиром... - и вот, настал час расплаты!
  По коже пробежал знакомый холодок. Мира поняла, что они въехали под покров. Скоро экипаж остановился. Выйдя, она окинула взглядом окрестные улицы и сообразила, что они находятся в ближней к реке части центра столицы. Оглядеться как следует не дали. Кто-то толкнул в спину, чтоб шла быстрей, и этого слабого толчка уставшей вампирше оказалось достаточно. Мира упала и уже не поднялась. Веки смыкались, перед глазами замелькали образы сновидения. Тогда её подхватили и потащили куда-то.
  "Этак я просплю собственную казнь", - последняя мысль была весёлой - не страшной. Она уже не верила, что служители ордена собираются её убить: в их движениях, прикосновениях не было ненависти.
  Она очнулась от того, что в рот вливали холодную стабилизированную кровь, открыла глаза. Перед ней был обыкновенный, пожилой уже человек. Невысокий и суховатый, с мелкими чертами лица, волосы словно присыпаны пеплом, пронзительные светлые глаза... Глава ордена.
  Небольшое помещение, где она очнулась, было очень тесным из-за загромождавшей его мебели. Обширный стол с письменными принадлежностями говорил в пользу кабинета, кресла и камин - в пользу гостиной. Комнатка была кабинетом... или гостиной, а, скорее, и тем, и другим, и ещё библиотекой: по стенам сплошь полки с книгами. Кроме Миры здесь был один Латэ. Двое смертных - отметило обострённое чутьё вампирши, - находились в коридоре. ...Всё?
  - Где Винсент? - спросила она.
  - Он в соседней комнате, спит, - Мира привстала, но Латэ остановил её. - Подожди. Сначала мои вопросы.
  - Вы всё врёте! - теперь она вскочила. - Где он?!
  - В соседней комнате. Сядь и успокойся!
  Невидимая защита от вампиров - атрибут всех охотников отшвырнула заартачившуюся Миру обратно в кресло. Она очнулась через несколько минут. Глава подавал ей простую жестяную фляжку:
  - Вот. Выпей ещё, если нужно, и отвечай на вопросы. Ты обратила Винсента или кто-то другой?
  - Я.
  - Вампир, обративший избранного, умирает. Почему ты в таком случае сейчас передо мной?
  - Дар... Его дар ушёл, я видела. Я обратила его, когда его дар ушёл.
  - Рассказывай, как всё было. С того момента, как покинула Академию.
  Мира начала торопливо, запинаясь - ей хотелось закончить скорей и вырваться в загадочную соседнюю комнату, но Латэ словно нарочно сыпал и сыпал вопросами:
  - Поединок избранного и владыки: что это было?
  - Поединок? Н-не знаю. Владыка просто держал его взглядом. Он многих так испытывает.
  - Ты уверена, что Винсент сам ударил себя кинжалом?
  Мира молча кивнула, тень страшного воспоминания пробежала по её лицу.
  - И удар, который он нанёс себе, ты считаешь, уничтожил проклятие дара?
  - Я никак не считаю. Я не знаю! Винсент сказал: передай Латэ, что дар теперь чист, - Мира потёрла больные от усталости глаза.
  - Когда ты обращала Винсента, ты чувствовала что-то необычное? М-м... Необычную потерю сил?
  - Дар ушёл, когда я обращала Винсента. Его сердце перестало биться, сияние покинуло кровь. Мы, бессмертные, это видим. Я же сказала вам! Вы боитесь, что там, в соседней комнате, Великий вампир? - Мира усмехнулась. - Самая обычная инициация, - мрачно пробормотала она и закрыла глаза. Но темнота не помогла, она по-прежнему видела, как юноша умирает у нее на руках, его стеклянные неподвижные глаза и ужасающую тишину в груди. Как хорошо, что он не успел исцелить ее! Ведь тогда у нее не получилось бы вернуть его к жизни, выбросить жуткую картину его смерти в яму кошмарных снов. Что? Вампирская жизнь - это не жизнь? Но это и не смерть...
  - Ты должна была отпустить Винсента, когда он умер, - бесстрастно заметил глава. - Разве ты не знаешь...
  - Я ничего не хочу знать! - это ''умер'' резануло по сердцу, Мира дёрнулась вперёд, будто собралась вскочить, но не вскочила - ноги пока не держали, закрыла лицо руками.
  - Господи! - простонала она. - Что мне было делать?! Он умирал, но пытался спасти меня, исцелить. А я еще надеялась, что смерть сжалится, пройдёт мимо! Потом он лежал передо мной неподвижный... мёртвый. Я... я помню его ребёнком, я же вырастила его, я ему как мать! Я учила его... - она осеклась. - Зачем я учила его, что carere morte - зло?! Зачем?! Это я толкнула его на страшный путь - самоубийство! Я, я, я! - На мгновение Мире показалось, что она оглохла от своего же отчаянного крика.
  - Ты учила его, что вампиры зло, и ты же обратила его вампиром, - задумчиво заметил невозмутимый глава. - Что же ты хочешь делать дальше? Поделись.
  - Дар ушёл от Винсента, но не из мира. Цепь избранных им бесконечна. Я отыщу нового и попрошу об исцелении для Винсента. Может, уже довольно вопросов?
  - Последний: На снегу в парке мы нашли следы. Их оставила женщина, предположительно, пришедшая в парк с избранным. Кто был с Винсентом, кроме Теодора и Агнессы? Где она сейчас?
  - Там была какая-то рыжая девчонка. Её не убили, даже не покалечили. Её забрал владыка, - Мира поднялась. - Я пойду?
  - Иди... - глава почему-то вздохнул.
  Мира бросилась в коридор, охотники, ведущие тихий разговор, расступились перед ней. Она пролетела до двери второй комнаты и толкнула её.
  Она замерла на пороге, дверь захлопнулась за её спиной. Эта комната была спальней, и Латэ не соврал: Винсент был здесь. Юный вампир безмятежно спал на нерасправленной постели. Он не дышал во сне, по коже разливалась та же смертельная бледность... но он не был мёртв. Его переодели, расчесали спутанные светлые волосы. Мира долго всматривалась в его лицо, ища знакомые, общие для всех вампиров чёрточки. Искала образ Алана, так напугавший ее в первые минуты после инициации. Пока ничего не было. Но вот юноша повернул голову, и на шее блеснул серебряный ошейник - такой же, каким наградили Миру...
  "Он не опасен!" - она хотела возмущённо крикнуть это охотникам, но только сильно, больно вцепилась в ручку двери и медленно сосчитала до десяти.
  "Ты обратила его против его воли. Теперь он, может быть, безумен, как тот. Теперь он может быть по-звериному жесток, как тот! Охотники абсолютно правы: ошейник не даст ему, хотя бы, убивать людей..."
  Разговор в коридоре продолжался, и к нему присоединился Латэ. Мира прислушалась.
  - Нужно оставить здесь стражу, Филипп, - предлагал один охотник.
  - Не нужно. Всё равно, пока солнце не сядет, они не смогут покинуть дом. И он - не Великий, - устало сказал Латэ. - Мира рассказала мне, как всё было. Нет, пусть Краус не волнуется.
  - Вы можете это утверждать? - усомнился второй.
  Голоса удалялись: охотники уходили.
  - Подождём, - снова предложил первый. - Если Линтер очнётся, будучи под куполом покрова, значит, покров не держит его, и он - Великий.
  - Или же Винсент взял себе способность Миры проходить под покров, - возразил Латэ.
  - Разве такое возможно: взять способность? - снова усомнился второй.
  - Да, Родерик, да! Если он... - охотники вышли из квартиры, и остаток разговора Мира не услышала.
  Мира осталась наедине со своим новым созданием. "Я всё сделала правильно!" - ещё раз резко повторила она, смело глядя на него, спящего. Прозвучало неубедительно. Она почувствовала, что всякая решимость оставляет её. Больше всего хотелось очутиться сейчас где-нибудь на другом краю света.
  "Я не хочу, чтобы он узнал наше проклятие. Я знаю, наше бессмертие не для него", - не ты ли говорила это? Не ты ли боролась за него столько лет, не желая ему участи вампира? Что же ты?
  "Нет. Нет. Нет, - она тяжело оперлась ладонями о крышку ночного столика. - Это неправильно, это несправедливо! Он не должен был умереть так. Так рано! Я всё сделала... правильно!"
  Она закрыла лицо руками, отвернулась, поймав своё отражение в зеркале на дверце шкафа, усмехнулась. Её ладони не оставили следов на гладкой полированной поверхности столика.
  До рассвета Мира бродила по незнакомой квартирке, изредка воровато оборачиваясь к кровати, где всё также отдыхал последний, обращённый ею: взгляды сначала виноватые, потом испуганные, наконец, панические. Больше всего ей хотелось очутиться сейчас где-нибудь на другом краю света.
  Утром новая, ужасная мысль посетила её. Шторы она, загодя, задёрнула плотно, и в комнату не проникало ни единого луча солнца. Но этого Мире вдруг показалось мало, и скоро из комнатки донёсся грохот передвигаемой мебели.
  Вампир проснулся около полудня. С минуту он лежал, бессмысленно глядя перед собой ещё затуманенными сном глазами. Затем Винсент приподнял голову, оглядел комнату: столик... запертая входная дверь... на стуле, пододвинутом к ней, дремала Мира... единственное окно зашторено и сверх того заслонено громоздким шкафом.
  - Мира, - тихо позвал он.
  Она вздрогнула, открыла ничуть не отдохнувшие глаза, дёрнулась вперёд. Замерев, она напряжённо вглядывалась в своё новое создание. И молчала.
  - Ты пришла, - пробормотал юноша. - Скажи, что ты получила моё письмо и пришла.
  Мира смогла отрицательно помотать головой.
  - Скажи! - простонал он и уткнулся головой в подушку. - Парк, Владыка вампиров... - это же сон!
  Но Мира молчала.
  - ...Не сон?! -
  Винсент вскочил с кровати, заходил по комнате:
  - Не может быть! Но я не чувствую тепла и сердце... не бьётся?! - он неуверенно коснулся халата на груди. - И голос какой-то чужой. Я, что, вампир теперь? Carere morte?! - по-детски беспомощно, жалобно спросил он.
  Мира молчала. Она только нервно поправила ошейник, что на неё надели в парке, будто он её душил. Эта удавка, обжигающая как кусок льда, всё не давала ей проглотить холодный мерзкий ком, давно застрявший в горле.
  Винсент упал на кровать, отвернулся от неё.
  - Но... дар? Дар ведь не достался вампирам?
  Мира опять мотнула головой, не подумав, что он не увидит этого знака.
  - Подожди. Я вспоминаю. Я помню вкус крови, пробуждение... Потом ты сказала, что обратила меня, объясняла, как нужно вдыхать воздух, чтобы говорить. Так всё было?
  Она смогла кивнуть.
  - Нет, это не может быть правдой, - неуверенно сказал Винсент, давно замеченным Мирой жестом закрыл лицо ладонями: только глаза и лоб. Заговорил быстро, задумчиво:
  - Да я вспомнил. Я шёл к тебе на встречу, но в парке была только твоя кукла. Вся изуродованная... Как я испугался за тебя, когда увидел её! Потом появились они - carere morte. Со мной был дядя... ещё Агнесса, Лира... Они погибли?! - он замолчал, снова вскочил... после долгой паузы закончил:
  - Да, погибли! Помню. Они мертвы, как и я. Какая... дикая ночь! Всё было подстроено, но я поздно понял это. Идиот! Трижды идиот!
  Он несколько раз в ярости стукнул кулаком в стену. Минуту постоял молча, с любопытством, удивлением изучая, как тут же затягиваются раны на костяшках пальцев и наконец сказал то, чего давно со страхом ждала Мира:
  - Что ты сделала со мной... - не вопросительно, только удивлённо. Как-то растерянно.
  Винсент снова оглядел комнату, теперь так, словно увидел впервые: и шкаф у окна, и запертую дверь, и темноту среди дня.
  - Где мы находимся? - хрипло, почти беззвучно спросил он. - На мне чужая одежда. А что означает этот шкаф у окна?
  Мира вздохнула, но не отвела настороженный, молящий взгляд от его лица.
  - Ха-ха! Думаешь, если я захочу выйти... да хотя бы и на солнце! Это, - он постучал по шкафу, - меня остановит?
  Она разжала губы.
  - Винсент, пожалуйста, - жалобно попросила она, вставая со стула. Он сел, обхватив голову руками, и надолго наступила тишина.
  - Это же тюрьма, тюрьма, - прошептал Винсент; поднял голову, первый раз за утро посмотрел ей в лицо: взгляд пристальный, внимательный, светлый, как у ребёнка, впервые в жизни столкнувшегося с несправедливостью. - За что?!
  Мира сломалась, опустилась у двери на пол, по-прежнему закрывая выход из комнаты своим телом, простонала:
  - Не мучай меня!
  - Прости, - тихо, скованно сказал Винсент.
  - Быть вампиром не так страшно, как ты думаешь. Послушай! Днём ты прячешься, зато ночью - абсолютная свобода. Чтобы утолить голод, не обязательно убивать. Если не эксплуатировать без необходимости возможности преображения и отдыхать днём, можно насыщаться небольшим количеством крови. Но это трудный путь и безрадостная... - Мира не закончила.
  "...жизнь?"
  - Нужно убить кого-то, чтобы завершить превращение. Кого ты убила для меня? Агнессу?
  Мира, сжавшись, жалко смотрела на него. Она начинала понимать, что он, избранный, ставший вампиром, может сейчас чувствовать, и это было так страшно, что слов утешения не находилось.
  - Уйди, - тихо сказал Винсент. - Уйди... из комнаты.
  Мира поднялась у двери, в смятении ломая руки.
  - Уйди, - повторил он также ровно, невыразительно.
  - Я не оставлю тебя.
  - Это я уже понял! - он вспылил, но быстро взял себя в руки. - Уйди, пожалуйста.
  Она опомертью выскочила в коридор.
  "Что я сделала?!" - повторяла она снова и снова, измеряя шагами узкий коридор от двери до двери.
  Мира не чувствовала облегчения: "Он такой же, как и прежде, не безумец и не зверь!" Запоздалое понимание обрушилось на неё и разбило в пыль, она удерживала себя за плечи, чтобы не рассыпаться, больно, глубоко вцепляясь в кожу острыми ногтями.
   "Боже, боже, боже, что я сделала?! Я погубила его! Если он не справится с бессмертием, станет как Алан! И тогда один путь - вперед, в пустоту. В ''никогда''".
  Мира едва не завыла в голос, готовая уступить безумию, ринулась обратно в комнату.
  - Послушай же! - крикнула она с порога. - Всё поправимо! Раньше я думала, что нет, но теперь верю, знаю! Помнишь, как ты пытался исцелить меня? Тебе это почти удалось! Да, дар способен это сделать! Владыка ушёл из парка, испуганный твоей силой. Дар исцеляет, значит, нужно просто найти нового избранного, того, к кому перешёл твой дар! Послушай меня...
  - Я ведь умер, - размеренно, холодно сказал Винсент сам себе. Он сидел на постели, бессильно свесив руки. На Миру он не смотрел. - Я всё помню. Владыка почти уничтожил меня. У меня оставался выбор, как погибнуть: сдавшись Дэви или разбив проклятие дара. Я выбрал второе и умер, я помню. Но ты... Что ты сделала со мной? Это... чудовищно.
  - Послушай же меня! Брось, не надо думать об этом. Всё поправимо! У нас теперь есть чистый дар! Перед тобой не та безнадёжность, какую узнала я двадцать лет назад! Есть путь обратно!
  - Не надо думать о чём? - холодно осведомился он и внезапно расхохотался. - О, Господи! Придётся теперь завести себе гроб! И привыкать завтракать крысами! Или кошечками? Несомненно, есть и светлая сторона: больше можно не беспокоиться о своём здоровье! И о том, как раздобыть кусок хлеба, - он посерьезнел. - Правда, признаться, мне уже интересно, что я буду пить сегодня на ужин...
  - Когда стемнеет, мы пойдём на охоту, - мрачно сказала Мира и осеклась. Ошейник больно кольнул горло.
  - На охоту, - эхом повторил Винсент. - Что-то я забыл. Ах, да! Ещё - убрать из дома все зеркала.
  Он поднялся, добрёл до зеркала на дверце шкафа:
  - Нет, я всё же не могу поверить, что...
  Вампир долго вглядывался в своё отражение. Казалось, ничего не изменилось, и взгляд его метался. Тогда он недоверчиво прищурился, глядя в глаза отражению, и зеркало треснуло. Винсент ударил его кулаком, и на пол посыпались осколки.
  - А вы словно побледнели, тётушка, - наиязвительнейше заметил он ей, обернувшись.
  - Я сумела разбить первое зеркало только через полгода, - глухо пояснила Мира. Винсент воинственно усмехнулся и вышел из комнаты.
  - Я всё забываю спросить: где мы находимся? - весело спросил он из коридора. - У друзей или врагов?
  - У ордена...
  - А, я понял! - донеслось из кабинета. - Это же квартира Латэ! Я и ещё двое "разгильдяев" осенью приходили сюда исправлять второй коллоквиум! Вот уж не думал, что снова окажусь здесь! Бр-р! - вёл он тем же звонким голосом. Миру пугало это явно наигранное веселье.
  "Лучше бы он кричал, злился, спорил - да что угодно!"
  - Зачем ты лжешь?! - прошептала она, но так, чтобы юноша не услышал.
  В час пополудни возвратился хозяин квартиры. Мира ожидала, что с ним придёт стража, но Латэ был один. Он увёл Винсента в кабинет, и они долго говорили там, а Мира кругами ходила по спальне. Потом глава быстро ушёл, не попрощавшись, не взглянув на вампиршу. Мира немедленно бросилась к Винсенту.
  - О чём вы говорили?
  Винсент поднялся из кресла. Он был сам не свой. От дневной воинственной весёлости не осталось и следа. Лицо осунулось - теперь Мира замечала, как заострились черты. Руки мелко дрожали, и он прятал их за спину.
  - Что он может мне сказать... теперь! Прости, извини, герой... Вовремя не поняли, не увидели, не помогли, - с раздражением сказал юноша. - Снял ошейник, заставил выпить эту дрянь, чтобы окончательно заживить рану, - он указал на бутыль на столе. Мира и от двери учуяла знакомый запах: неживая стабилизированная кровь.
  - Снял ошейник?
  - Латэ сказал, он мне не нужен, - Винсент поглядел прямо в глаза, но отвернулся, прежде чем Мира прочитала этот взгляд. - Что ты пришла? Что тебе надо от меня?
  Мира оторопела.
  - Я только хотела сказать: мы зря теряем время, - запинаясь, сказала она. - Винсент, надо бежать. Покров не удерживает тебя, как и меня, и, похоже, Латэ не оставил стражу. Я уже выходила на улицу днём. Конечно, это опасно, но оставаться здесь опаснее. Я не доверяю ордену.
  - Так уходи!
  - Уйдем вместе!
  Винсент задумался. Мира видела: он всё прикладывал ладонь к губам, будто боялся проговориться о чём-то.
  - Уйти с тобой? Нет, нет и не проси!
  - Я думала, ты...
  - Ты чудовище! - выпалил он. - Что ты сделала со мной?! Кто я теперь? Кто я теперь?!
  - Я понимаю, - Мира смиренно опустила глаза и потихоньку попыталась приблизиться, чтобы взять его за руку. - Это тяжело принять. Я и не надеялась, что ты осознаешь всё в первый же день. Но я буду ждать, сколько нужно.
  - Я уже всё осознал! - вампир рванулся к ней, и Мира отшатнулась от его злых, прозрачных глаз. - Чудовище! Верни мне мою героическую смерть! Зачем мне твоя вечность?! Кто я буду в ней?! - он осёкся, приложил пальцы к губам. - Не могу тебя видеть. Уходишь - уходи сейчас.
  Мира возвратилась в спальню и просидела здесь до заката. О, не такой она представляла себе их первую встречу после нескольких лет разлуки! Ничего этого не было в её мечтах: ни парка, ни обращения, ни страшного "уходи"! Она чувствовала: меж ними вырастает стена. Обида, отчуждение... неизвестная ложь, не произнесённая и потому безымянная.
  На закате Мира медленно, с трудом поднялась - за день она состарилась на полстолетия, - и вновь поплелась к обращённому.
  - Я пойду на прогулку, - сообщила она с порога, не проходя. - Ты пойдёшь со мной?
  Винсент не ответил. Он сидел в кресле, отвернувшись от неё, и листал какую-то книгу, взятую с одной из многочисленных полок. Вампирша появилась неслышно, но он не вздрогнул от звука её голоса. Как будто ожидал, что она заговорит именно в это мгновение.
  - Я вижу, ты насытился, - сказала Мира, поглядев на пустую тёмную бутыль рядом с креслом. - Тогда, наверное, тебе лучше не ходить со мной...
  Она замолчала, но не двинулась с места. Через пять минут вампир разомкнул губы:
  - Солнце садится.
  Мира поглядела на окно, скрытое за плотной шторой. Взглядом она прослеживала путь невидимого солнца, кожей ощущала холод от растущей невидимой стены. Меж ней и Винсентом сейчас было пять шагов - и она боялась пройти их, боялась наткнуться на прозрачную ледяную преграду.
  - Да. Остался последний кусочек. Ты чувствуешь это? Тебе должно было стать легче.
  - Стало хуже. Это падение в ночь - как падение в пропасть.
  - Ты привыкнешь.
  Еще несколько минут прошло в молчании. Оба следили, как край невидимого солнца скрывается за горизонтом.
  - У меня есть для тебя подарок, - тихо сказала Мира.
  - Двенадцать часов назад вы уже подарили мне вечность. Тётушка, вы так совсем меня избалуете!
  - Не смейся. Это хороший подарок, если он в хороших руках.
  Она подошла к юноше, коснулась его плеч. Её пальцы почувствовали холод, тепло живого человека исчезло. Теперь не она одна - они оба были в ледяной скорлупе. Мира вздохнула и призвала тень - крылатого зверя. Чёрный туман взметнулся двумя широкими полотнищами и укутал обоих.
  - Вдохни поглубже, не бойся, - попросила Мира. Тень искажала её голос.
  - А, крылья, - равнодушно сказал Винсент. - Хорошо...
  Он закрыл глаза. Туман заклубился вокруг его фигуры. Мира почувствовала, как возникла и тут же оборвалась новая ниточка в сети её проклятия. Но Винсент спрятал крылья, едва получив их, потом поднялся и, подойдя к окну, смело отдёрнул штору. На тёмных улицах зажигались первые звёздочки фонарей.
  - После прогулки возвращайся сюда. В полночь за тобой придут.
  - Кто? - Мира испуганно трепыхнулась.
  - Адора Рете, охотница. Орден нашёл тебе убежище.
  - Я больше не хочу иметь дела с охотниками!
  - Тогда беги сейчас.
  - А ты?
  - А я вернусь домой, - неестественно спокойно сказал вампир и распахнул окно, с наслаждением вдохнул холодный воздух.
  - Домой?
  - В Карду. Уходи, я хочу побыть один.
  - Но ведь тогда мы...
  - ...Возможно, долго не увидимся, да. И я, признаться, не огорчён.
  Мира рванулась мимо него к окну и рухнула во тьму. Крылатая тень подхватила её у самой земли, понесла над городом. Куда она так мчится? От кого бежит? От... себя?
  Мира очнулась в парке. Она поблуждала среди деревьев, но место вчерашней битвы найти не смогла. Тропинка упрямо выводила её к тёмному незамёрзшему пруду, и скоро она уступила. Добрела до скамейки на берегу и повалилась на неё.
  "Я найду избранного! - повторяла она. - Это будет просто, он наверняка в Доне: дар в прошлый раз не ушел далеко. Может быть, достаточно будет обследовать Ориенс. Главное не попадаться на глаза вампирам Дэви..."
  "Я найду избранного!" - Чем больше она повторяла это, тем меньше верила себе... И Мира сдалась.
   "Время действовать!" - она привыкла смотреть только вперёд, но сейчас не было сил. Она долго сидела, сгорбившись, и просто перебирала всё, произошедшее в последние сутки. И приходили другие, пустые мысли, смешные мысли:
  "Когда я ошиблась?"
  "Что я упустила?"
  "Могло ли быть по-иному?"
  От ветерка вода близ берега пошла рябью. Её отражение задрожало, пропало... да было ли оно? Нет, нельзя долго глядеться в тёмную воду: в отражение страха своего, отражение боли своей! Парк-призрак, парк призраков: "Здесь нет живых..."
  Мира скатала несколько снежков, спустилась к воде.
  "Я всё сделала правильно!" - тихий всплеск. Тёмная вода приняла первый удар. Круги расходились от места падения снежка волна за волной: - "У меня не было выбора... Не было выбора... Просто не было другого выбора!". Круги расходились от места падения, терялись у берега...
  "Ты - чудовище!" - смеялась Ночь, глядясь в чёрное зеркало.
  - Я знала, что ты будешь здесь, - раздалось за спиной. Мира обернулась. Перед ней стояла темноволосая эффектная леди.
  - Алиса? - изумилась она.
  Алиса Тэрре, вампирша из свиты Дэви. Вчера она со своим господином мучила Миру, а сегодня... что ей нужно?
  - Что тебе нужно? Владыка всё-таки передумал, решил казнить меня?
  - Я сама к тебе пришла, владыка не знает об этом, - лицо Алисы потемнело. - Он теперь занят! У него новая игрушка - новообращённая Лира Диос!
  - Та рыженькая, что была вчера в парке?
  - Да!
  - Ревнуешь? - Алиса не ответила.
  - ..Зачем ты меня искала? - вздохнула Мира.
  - Передай своим новым покровителям, что Дэви всё также одержим идеей Великого вампира. Он будет искать дар. Он говорит, Лира подскажет ему. Она же новый голос Бездны!
  - Ревнуешь... Охотники мне не покровители.
  - Очень жаль, - вздохнула Алиса. - Всё равно скажи им о Лире, пусть знают о предательнице!
  - Надеешься сделать из меня орудие своей мести?
  - Да, - Алиса улыбнулась. - Моей ма-аленькой мести.
  - Значит, Дэви продолжит искать избранного... Зачем? Ведь он должен был понять: дар - не путь в бессмертие.
  - А ты думаешь, наш божественный господин даст существовать тому, что одним касанием способно пошатнуть основу его божественности? - печально прошептала Алиса, вдруг утратив весь пыл. - Теперь я пойду, - она развернулась и тихонько пошла прочь.
  - Куда ты?
  Вампирша не ответила.
  - Дэви тебя убьёт, если узнает, что ты говорила со мной! А он узнает!
  - Пусть.
  Алиса скрылась во тьме парка. Мира отвернулась, уставилась в тёмную воду. Но мысль о несчастной новой жертве Дэви не покидала её. В конце концов, раздосадованная, она кинулась за Алисой.
  - Постой! - она нагнала её на развилке дорожек, повернула к себе. Вампирша плакала, но увидев Миру, вспыхнула:
  - Оставь ты меня! - невпопад крикнула она и дёрнулась, вырываясь. - В самом деле!
  - Не возвращайся к Дэви!
  - Мне всё равно!
  - Послушай! Постой. Тебе есть, куда идти?
  - Что? - всхлипнула вампирша.
  - У тебя есть, к кому идти, кроме Дэви? - терпеливо повторила Мира.
  - Нет!
  - Элиас Кело, мой старый знакомый, недавно покинул столицу и собирает сейчас группу дикарей. Я думаю, он тебя примет. Он хороший. Ищи его в Прэдо. Запомнила? Повтори!
  - Элиас... Прэдо... Запомнила, - механически отозвалась Алиса.
  - Иди...
  Мира проводила удаляющуюся фигурку взглядом и, вздохнув, двинулась к другому выходу из парка.
  "Дэви снова ищет избранного. Плохо! Одной мне не справиться. Придётся обратиться к охотникам", - она усмехнулась и потрогала ошейник: "От судьбы не уйдёшь!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"