Якимова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Argento soleque: серебром и солнцем Главы 6 - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

МЫШКА В МЫШЕЛОВКЕ

   Сначала был один маленький вампирчик. Он появился из-за поворота на Серму и словно приклеился к Мире, хвостом потащился за ней, дразня и улюлюкая, но не рискуя приблизиться: среди дикарей столицы ходил упорный слух, что предательница Вако не расстаётся с оружием охотника - мечом и арбалетом. Мира пыталась не обращать внимания на наглого спутника, она удвоила усилия, надеясь скорее добраться до защитного купола покрова. Дикарь не отставал. У Золотого моста Сатура к нему присоединились ещё двое, потом ещё... Скоро Миру сопровождала целая стая.
   Вот один из летевших позади осмелел, быстро приблизился и вцепился в её тень, ещё двое ринулись сверху на крылья, ломая их. Мира почувствовала, как чьи-то острые клыки скользнули по шее. Но вампир нечаянно ухватил серебряный ошейник и, отплёвываясь, отступил. Мира отпустила крылатую тень, оставив дикарей рвать её в клочья, и камнем рухнула вниз. Новые крылья подхватили её у самой воды.
   Белый мост - граница ближайшего купола покрова уже был виден, и вампирша устремилась к нему. Дикари не отставали. Шуточки и дразнилки стихли, они мчались за ней, чтобы убить.
   Мира влетела под Белый мост, вновь оставив крылья в руках преследователей. Кубарем прокатилась по земле, поднялась - грязная, жалкая. Она тяжело дышала, и ошейник немилосердно сдавливал горло.
   Такой была её новая жизнь. Постоянная опасность со стороны собратьев. Орден поймал вампиршу Вако в свою сеть. Все прогулки Миры отныне ограничивались куполами покрова.
  
   - ...Есть много причин не доверять старой сказке. А ты давно поверила ей? Когда ты поверила в неё от начала до конца, и слова "избранный", "дар" обрели для тебя смысл? Тогда, когда ты узнала, кто этот избранный? Волшебная сказка вошла в твой дом без приглашения... Но почему ты безоговорочно веришь каждому слову забывчивой старой болтуньи? Эту историю переписывали много раз, подменяя одну ложь другой: Великий вампир, проклятый дар, избранный-охотник... - которой лжи ты веришь?
   - Той, которая придаёт моей жизни хоть какой-то смысл. Но зачем вы говорите это... Ордену не нужен дар? -
   Первая и последняя беседа с Латэ. Её Мира отчаянно желала и в тоже время отчаянно боялась. Так или иначе, она надеялась, что этот разговор принесёт ей успокоение. Но этого не случилось.
  
   Она долго привыкала к новому способу питания. Наверное, этот дом, её новое место жительства, с соседями - людьми, её любимой пищей, куда ни обернись: направо, налево и вниз - три этажа, орден специально приготовил для неё, как испытание. Квартирка была самой маленькой из всех, где Мире приходилось жить: одна всего комната со скошенным к окну потолком да узкий коридор. Над ней же была только крыша, и за ней - небо... Особенно тяжело стало летом: словно оторвавшиеся от солнца куски растекались по и без того горячим улицам каждый день. Жар не уходил и вечером и с каждой новой светлой беззвёздной ночью Мира ощущала всё сильней другой жар - чужие жизни. Целыми днями она лежала на кровати без сна, уставившись в потолок, зажав уши руками.
   Ощущение уходящих сил, пусть по крохотной капле, теперь было постоянным. Эта потеря была необратима, невосстановима. Она истаивала. Стабилизированная кровь не насыщала тьму внутри, только будила её сердце. Иногда оно глухо, больно, совсем как сердце смертной, билось в её пустом неживом теле ночь напролёт.
   Мира растеряла всю красоту. Она всерьёз опасалась, что скоро будет выглядеть на столько лет, сколько ей есть на самом деле. Увы, где та холёная, сытая, ласковая домашняя кошечка? Из разбитого зеркала смотрела серая, неприметная, худая обитательница трущоб с вечно несчастными глазами.
   Она стала затворницей. Прогулки ограничивались куполами покрова, шаг за них - и собратья-вампиры её растерзают. Впрочем, Мира не страдала, затворничество было добровольным. Лишь изредка она наведывалась в архив Академии, но и тогда для визитов выбирала время рейдов, чтобы не встретиться ни с кем. Минул год, а Мира знала по именам едва ли десяток охотников и пальцев одной руки хватило бы, чтоб сосчитать тех из них, с кем она разговаривала не сквозь зубы, и кто смотрел на неё не злобно, лишь презрительно и порой снисходительно: Филипп Латэ, глава ордена, Феликс Краус, герцогиня Адора Рете, Родерик Бовенс - самый молодой из верхушки, её ровесник... Единственного из рядовых адептов, относящегося к ней без предубеждений большинства - Карла, Мира встречала нечасто. Должно быть, угадав каким-то образом его обстоятельный разговор с вампиршей, разгневанный Латэ снял охотника с должности своего секретаря и направил в отряд, патрулирующий центральные улицы Доны и редко являющийся в Академию. Мира понимала: связанная с орденом, нуждающаяся в нём, она должна прилежно плести свою паутину, обзаводиться связями, знакомствами, сторонниками - как ни странно звучит последнее, но за год так и не сдвинулась с места.
  
   - ...Послушайте! Дэви снова будет искать избранного. Ему нужен Великий вампир, но разве Великий вампир нужен вам?! На стороне Дэви сотни бессмертных, десятки хозяев, на вашей - одна я, но, если вы обеспечите мне хорошую защиту, я разыщу дар в два счёта. Дэви тревожится всего лишь за свою вечность, я же - за жизнь самого дорогого для меня человека. Я опережу владыку! Я найду избранного, способного исцелять вампиров, и приведу в орден! По-другому не может быть!
   - Всё? А теперь послушай меня: Проклятие сильно, дар слаб. Сама мысль исцелить вампира многим кажется безумием, зато мой прадед видел Великого вампира, созданного проклятием, также близко, как я тебя сейчас. Светлой стороны дара не узнал никто, а его тёмная сторона всем хорошо известна. Старая мечта давно забыта, и лучше всего тебе держать соображения по поводу способности дара исцелять проклятие вампиризма при себе. Нет, не так: это приказ!
   - Но ведь тогда в парке...
   - Избранный пытался исцелить тебя, да. Но кто это видел? Ты по-прежнему carere morte! Вспомни историю: человек, ставший Великим вампиром, нёс чистый, не замаранный проклятием дар. И всё же тот избранный предпочёл сторону бессмертных! То, что дар освобождён от проклятия, вовсе не даёт гарантий того, что он может быть обращён только к свету.
   - Значит, первое, что нужно сделать - дать новому избранному защиту охотника!
   Глава ордена искренне смеется - до слез:
   - Если б это было так просто...
  
   В первую же весну Герберт Морено пригласил Миру принять участие в неких исследованиях. Оказалось, на медицинском факультете Академии давно ведётся изучение особенной физиологии carere morte. Мира согласилась, неожиданно быстро для себя. Она вообразила, что это поможет ей сблизиться со своим новым, странным окружением.
   Работа закипела. Мира вытерпела сотни экспериментов, позволила терзать своё тело устрашающего вида инструментами, отдала им едва ли не всю свою бессмертную кровь, безропотно перенесла десятки уколов в сердце и поясницу, где по словам этих маниаков пряталось второе вампирское сердце, честно и без утайки ответила на тысячи вопросов, среди которых были и бестактные и совсем непристойные. Удивительно! Она ожидала, что слабые смертные с особой тщательностью будут изучать её фантастические возможности: силу, втрое превосходящую человеческую, быстрое заживление ран, нестареющее тело, крылатую тень, но охотники не обращали внимания на несомненные плюсы бытия carere morte. Лишь однажды Мире удалось заинтересовать молодого ассистента Морено рассказом о крыльях Макты, на которых, якобы, летают все carere morte, но возвратился Герберт, и в сложных разговорах исследователей замелькали совсем иные термины: депрессия, инволюция, регресс...
   За время исследований Мира узнала много любопытных вещей: так, вампиризм часть адептов ордена считала болезнью, и даже вполне излечимой болезнью! Исцелиться, по словам этих учёных фанатиков, carere morte мешала загадочная "разлаженность" сердца и мозга. Вампиров они не называли ходячими мертвецами, говорили лишь о замедлении жизнедеятельности. Мира же явила собой и вовсе любопытный экземпляр. Том отчётов по научной работе пух на глазах, пока в один прекрасный вечер Мира не осознала, что является для этих людей не более чем подопытным животным. Она боялась, что её отказу от дальнейшего участия в экспериментах посмеются, но её отпустили, и довольно легко. Видимо, Морено и компании самим требовалось время на анализ результатов.
   Оставив учёных разбираться с тем, что она есть, Мира продолжила присматриваться к своей новой, странной семье. Во времена юности - теперь такой далёкой! - она полагала, что все охотники - священники. Это нелепое убеждение осмеял Клеменс Грата: во времена правления Макты Вастуса орден собрала аристократия Карды. Сейчас этой умножившейся силе служили многие люди, разные люди, бывшие и нынешние студенты Академии, отпрыски некоторых знатных семейств и самые простые выходцы из Карды и Доны. Орден охотников никогда не был орденом монахов.
   "Они наёмники?" - спросила она тогда Клеменса.
   "Нет, они - фанатики. Эта охота - не способ добычи денег".
   Клеменс был прав.
   Пусть ночные рейды, командировки и оплачивались, эти деньги себе забирали немногие. Для герцогов Рете и графов Гесси орден и вовсе был статьёй расходов, да и Родерик Бовенс в ответ на наивный вопрос Миры: "Сколько стоит голова вампира?" недовольно скривился и сообщил, что лично для него охота на вампиров скорее дорогостоящее развлечение, "но занятное, весьма занятное порой!", а Карл, ненадолго забежавший в арсенал, посетовал, что из-за треклятой занятости здесь он уже сменил три места работы и был вынужден оставить пока учёбу. И в этом "пока" была безнадёжность.
   - Так брось охоту на вампиров, и ты наконец-то выспишься, - пожала плечами Мира.
   - Я не могу, - возразил он удивлённо, растерянно, видимо, только что это поняв. - Когда я всеми правдами и неправдами пробился в знаменитое "Студенческое Общество Академии", я радовался, не подозревая, что только что ступил на тайный тёмный путь. Но сейчас это - жизнь. Воздух, которым дышишь. Многие находят себя только здесь.
   - Вы все фанатики, - отрезала Мира неприязненно.
   Он загадочно улыбнулся:
   - Говорят, что carere morte нельзя вернуть в мир живых, к нормальной жизни - и ошибаются. Этих можно вернуть. А вот, что охотник на вампиров во время третьей стражи будет смотреть свой третий сон - совершенно невозможно. Непредставимо!
   - ...И идеалисты. Фанатики - идеалисты: убийственное сочетание.
   Слышавший этот разговор юный Гесси почему-то обиделся и даже, что было ему несвойственно, невежливо вмешался:
   - Ваши старания приклеить ко всем один ярлык смешны. Что ты, вообще, знаешь, carere morte?
   Действительно, ничего. Но скоро Мира побеседовала с архивариусом Конрадом Сотто. Ей пришлось раскусить и проглотить горькую пилюлю истины, но она начала понимать язык, на котором все говорят здесь. Не в меру расшалившаяся и разозлившаяся вампирша, в таком настроении крайне несдержанная на язык, позволила себе нелестный комментарий по адресу Нарро, Деворо и прочих "бумагомарак". Тогда обычно тихий Конрад, до сих пор её терпевший, яростно листнул книгу перед ней и глубоко отчеркнул страницу в середине.
   Мира углубилась в чтение. Это было что-то вроде предостережения смертного перед последним шагом или нравоучения, которое наверняка читают исцелённым новообращённым:
   "Бессмертные, они называют себя богами, которым ведома вечность. Они будут звать вас за собой... Не верьте! Они будут шептать вам, что смерть есть слабость, и назначение смертных в этом мире - быть пищей бессмертных богов. Они будут говорить, что люди слабы, жалки, их мысли тяжелы как камни, а мечты стелются по земле и не способны от неё оторваться. Они будут говорить, что им известны все ваши страхи и все ваши желания. Они будут говорить, что знают вас до волоска, как всех, как всю жизнь, давно прочитанную ими скучную книгу. Не верьте! Они не бессмертные, но лишённые смерти. Лишённые смерти - и, от века, лишённые жизни. Их прСклятая участь - питаться крохами с чужого стола, каплями чужой жизни, которую они могут лишь попробовать на вкус, но не познать. Они как черви, в их телах нет чувствительных струн, одно несытое чрево. Не боги пред вами - нижайшие из тварей, знающие лишь голод, подобно зверям, но не богам не ведающие о смерти. Рассмейтесь же им в лицо".
   Усталость - вот всё, что она ощущала новой весной. Она терпела поражение за поражением, но могла только ровно, равнодушно улыбаться, принимая удары: ни дать отпор, ни защититься она не была способна.
  
   - ...Главы нет на месте...
   - Он не принимает...
   - Подойдите завтра...
   Наконец,, Мире удалось поймать Латэ в парке:
   - Вы не говорите ничего! Что я должна думать? Орден намерен заниматься поисками избранного?
   - Позже, леди Вако, - холодно и официально. - Как только Дэви начнёт свои поиски, орден так или иначе будет вынужден ответить.
   - Когда?!
   - Жди. - Латэ смягчается. - А пока я найду тебе интересное занятие...
  
   Тогда Мира осмелилась навестить Винсента, уехавшего в Карду. Она не видела его с тех пор, как Адора увела её в новое убежище. Винсент всё рвался в Карду, домой, но внял совету Латэ остаться в столице, пока Дэви не покинул цитадель вампиров. Весь год её последний обращённый был в том же городе, что и она, но они не встречались. И Мира тайно мечтала... и ужасно боялась, что однажды они столкнутся в коридоре Академии. Конечно, она беспокоилась, что племянник начнёт убивать, но в ордене её заверяли, что юный вампир под их контролем.
   Она приехала в Карду пасмурным поздним вечером и решила прогуляться до дома пешком. Старый особняк Вако, где началась её вечность, приближался, и Миру пробирала дрожь.
   Прошлое возвращалось. С каждым следующим шагом она ощущала себя всё дальше от реальности. Карда, дом Вако. А там в доме - вампир, её создание, юноша, так похожий на того, кто когда-то обратил её... Она долго бежала от страха увидеть Винсента бессмертным, прекрасным и бездушным как Алан - и вот, сама идёт навстречу своему главному кошмару.
   "И горше всего сознание того, что она сама позволила страшному сну прорасти в реальность!"
   Мира нашла племянника задумчивым, спокойным и чуть насмешливым. И за насмешкой скрывалось раздражение: Винсент не был рад гостье.
   На чердаке он разбирал свои старые рисунки. Мира вздохнула, готовясь к серьёзному разговору.
   - Доброй ночи! - неуместно резко поздоровалась она. Юноша ничего не сказал, коротко глянул, отрывисто кивнул, приветствуя, и отвернулся.
   - Ты всё ещё зол... Как ты здесь? Моё лето в Доне было ужасным.
   - Представляю, - оборвал Винсент. - У меня всё в порядке. Я не гнию в деревянном ящике. Я двигаюсь, разговариваю, я сохранил способность рассуждать - чего ещё желать?
   - Всё также зло шутишь. И ты ничуть не удивлён моему приезду?
   - Ничуть. И даже знаю, зачем ты здесь: мечтаешь выговориться. Что ж, я слушаю.
   Мира старательно не замечала его раздражения. Она изучала его лицо исподтишка, и все не могла решить, кого же видит. Усмешка, жесты вроде бы прежние - Винсента, красивые и изящные, даже если продиктованы резкостью и злостью, но вот глаза... Их затянул серый туман, Мира помнила этот туман по взгляду Алана.
   - Есть возможность. Я и раньше пыталась сказать тебе... Если я найду нового обладателя дара, и дар обретёт настоящую силу, твоё... состояние можно будет исправить.
   - Не говори об этом! - он вдруг изменился в лице: только что спокойный, язвительный, он словно надел маску безумия. - Не смей мне говорить об этом!
   - Почему ты так? Исцеление возможно! Я помогу ордену в поисках дара. Я уже говорила с главой. Ты вернёшься в мир живых, обещаю!
   - Зачем теперь ты мучаешь меня? Я уже год, как мёртв, а ты рассказываешь об исцелении!
   Винсент в отчаянии грохнул крышкой сундука, где хранились рисунки и старые тетради. Мира вздрогнула от громкого хлопка, как от выстрела.
   - Это ошибка охотников, - заспорила она. - Carere morte - живые трупы, бессмертные мертвецы, исчадия тьмы... Так любят говорить в ордене? Так охотники пытаются оправдывать то, что убивают людей! Всего лишь больных, которых можно вылечить! Действительно можно! Ты же понимаешь это, видишь это, избранный! Ты же сам пытался убрать это проклятие!
   - Неужели? Я в это верил?
   - Да!
   - Я не помню, - без эмоций сказал Винсент. - И не называй меня избранным. Я не помню, чем был этот дар. Я не помню многого! Может быть, к лучшему - не так больно. Я сейчас вижу только темноту: и днём, и ночью, вчера, сегодня, завтра и всегда! Какое исцеление?
   "Значит, вот как, - Мира опустила голову, спряталась за волосами. - Отпустив свой дар, он забыл его. Оттого и взгляд потускнел. Что ж..."
   - Значит, теперь я буду помнить за тебя, - ровно сказала она. - Ты моя надежда, как и прежде. Почему ты так жесток со мной? ...Винсент?
   Винсент молчал. Он вновь открыл сундук, отыскал в нём большую тетрадь и, задумчиво перелистав, отбросил прочь. Тетрадь упала, печально шелестя пустыми страницами, на чёрной коже обложки чётко отпечатались тонкие дужки - следы от его ногтей.
   - Недавно Латэ бросил мне надежду. А может, это новая приманка, чтобы я не стремилась выбраться из ловушки. Когда Дэви начнёт свои поиски, охотники помогут мне начать свои. Я отыщу нового владельца дара. Ты... - Мира болезненно закрыла глаза, веки дрожали, - ...не должен быть вампиром.
   - Отпусти меня. Это единственное, что ты можешь сделать для меня, поверь.
   - Я не оставлю тебя! Я виновата...
   - Это, в конце концов, унизительно, - пробормотал Винсент сам себе, избегая глядеть в её сторону. - Оставь... Оставь меня в покое!
   Мира резко помотала головой.
   - Пройдёт год-два, и дар проявит себя. Подожди. Ты сильный, ты справишься! Я найду дар! Отбрось грустные мысли, в конце концов, хватит! - вскричала она. - Как я оставлю тебя, ты что?! Я, если бы ты тогда умер, ушла бы тоже... Мне этого не перенести...
   Наступило молчание. Винсент поспешно отвернулся, но не успел скрыть горькую усмешку. И она обожгла Миру, как ледяная вода в лицо.. Злобная, резкая, искажающая черты - так усмехался Алан, перерезая горло очередной жертве.
   - Ненавижу тебя, - через минуту сказал Винсент, равнодушно глядя в холодную звёздную ночь за маленьким чердачным окном. - Ненавижу наш мир. Ищи свой дар. Может, кого-то это действительно спасёт, - усмешка ушла с его губ, но злость, незнакомая по этому лицу и знакомая по другому, осталась. - Я давно сдался. Меня давно нет. Убирайся отсюда. И не приходи - я не пущу тебя на порог.
  
  
  

Глава 7

УКРАДЕННЫЙ

  
   - Ненавижу тебя, - ещё раз повторил он, даже радуясь жестокости этих слов, и повернулся к Мире, чтобы видеть её лицо в это мгновение. Он хотел, чтобы она отшатнулась, выбежала из дома, заливаясь слезами, и не вернулась больше, но вампирша не изменилась в лице, только ещё больше побледнела. Она словно ждала его злых слов.
   - Я не верю тебе.
   Мгновение они смотрели друг другу в глаза. Винсент отвернулся первым, когда заметил в чёрных зрачках вампирши свои маленькие отражения.
   - Ты всё сказала. Уходи, - ровно сказал он. - Навсегда уходи! Не мучай меня.
   Оставшись один, он некоторое время стоял без движения. Тень вампирши растворилась в ночном небе, нить, соединяющая обращённого с создательницей, протянулась в бесконечность, и Винсент понял, что Мира не вернётся. Тогда он опустился на пол и позволил равнодушной маске сойти с лица.
   "Нужно было сказать ей правду, - подумал он и грубо оборвал себя. - Нет, нет! Рано".
   Он вздрогнул: ему показалось, будто он вновь встретился взглядом с Мирой, но это был только лишь старый рисунок - портрет вампирши Вако, сделанный им несколько лет назад, когда Сказка о Даре была просто сказкой. У Миры на нём злые, неживые глаза, словно глаза куклы, сделанные из той же ткани, что и нарядное платье. Сегодня у неё были совсем другие глаза - безумные, больные... но живые.
   "Лети, Крылатая! Ты ещё не знаешь, что дар, который тебя опять обрекают искать, не спасёт меня. Он чудо, что исцеляет, но даже он не способен воскресить".
   Винсент опять подумал, что сказал не всё. Нужно было предупредить Миру, что покровители ордена никогда не допустят посвящения избранного, что бы ни хотел Латэ. Нужно было поведать ей страшную тайну Арденсов - первую из тайн ордена. Нужно было, наконец, рассказать ей, как с ним самим обошёлся Крас, узнав о его даре: пусть бывший избранный, не помнил, чем была эта странная сила - месяцы заключения и подготовки к жертвоприношению не изгладились из его памяти. Он прогнал Миру в неизвестность - Винсент хорошо помнил, как тщательно охотники охраняют свои тайны. Вампирше понадобится не один год, чтобы узнать столько же, сколько уже известно ему. Она ещё не скоро узнает, как на самом деле нерешителен Латэ, как скован он и весь орден в действиях: не могут шагу ступить, если на то не будет приказа основателей. И она не скоро поймёт, что ниточку проклятия, связавшую их в парке, не в силах разорвать никто. Она не скоро поймёт... Быть может, никогда.
   Наступало новое утро. Белёсый утренний свет разливался над городом, острые зубцы Короны скрылись в серебристой дымке. Старая Карда! Три года назад он клялся, что не вернётся сюда, и вот, он вновь здесь, в мрачном, будто проклятом доме Вако. Впрочем, некому пожурить его за несоблюдение клятвы: та, кому он клялся - подруга, соседка, старшая дочь Меренсов, мертва. Милая Софи всё-таки добилась своего: вкусила каплю бессмертия. Её растерзали люди, уставшие платить вампирам дань - также, как Линду.
   Винсент равнодушно и бесстрашно затворил окно чердака - не от страха перед дневным светилом, просто чтобы закрыться от ненавистной цитадели carere morte. Солнце почти не беспокоило юного вампира. Он ожидал, что первое лето будет тяжёлым и он снова, как минувшей зимой, будет балансировать на грани безумия. Но светлые жаркие месяцы пронеслись быстро - вспышки, сменяемые кратким ночным мраком. В Доне Винсент спокойно спал всё лето. Он мог бы проспать всю вечность, ведь он не знал вечного вампирского голода - единственная приятная особенность его ни на что не похожего бытия. Здесь, в Карде, он снова спал бы, если б не визит Миры.
   Он почувствовал её, едва вампирша ступила на землю Карды. Это было, как будто отворился коридор и из дальнего конца его к нему пошла тень. Потом он понял, что коридор - не коридор, а зеркало, и идущий - идёт из его таинственный глубин. И этот незнакомец - всего лишь его отражение... Или наоборот: отражение - он? Странное видение, но как нельзя лучше объясняющее суть его странного бытия.
  
   ...Он осознал это ещё в Доне. Осознание пришло внезапно. Единственный ответ на все вопросы нашёлся мгновенно, но это был такое странное... такое страшное слово, что он долго отказывался его принять. Принять переход от избранного к презренной твари-вампиру было бы куда легче.
   - Я не понимаю, - решился заметить он в первый же день своей вечности главе, когда тот вновь заговорил о Великом, и о том, что Винсент ни в коем случае не мог стать Великим вампиром после инициации. - Как же так? Если я - не Великий вампир, которого ждал Дэви, значит, дар ушёл прежде, чем Мира меня обратила. Но ведь дар покидает человека после смерти...
   Латэ молчал, и он совсем тихо повёл дальше:
   - Вампирами обращают только живых. Из мертвецов изготавливают кукол. Кто я? Я же умер до обращения?
   - Да.
   Винсент заговорил вновь не скоро:
   - Куклы лишены памяти, так?! А я всё помню, всё, что было. Правда, смутно, и чем глубже хочу заглянуть, тем размывчивей картинка... Но это моя память! - он замолчал, потом медленно, растягивая паузы между словами, проговорил. - А почему, чёрт побери, вы сняли с меня ошейник?!
   - Он тебе не нужен. У тебя никогда не вырастут вампирские клыки. У тебя не может быть и собственного чувства голода. Твой голод - голод Миры и контролировать его - задача твоей создательницы.
   - Вы хотите сказать, моей хозяйки?!
  
   Его отвлёк шум в доме. Может ли быть, чтобы Мира вернулась? Винсент проверил их связь - нет, вампирша была далеко и отдалялась с каждым мгновением. Наверное, она мчалась сейчас, клянясь, что никогда-никогда не вернётся.
   Он спустился на первый этаж, но, внимательно прислушавшись, схватил арбалет из холла и, на ходу заряжая его, возвратился на второй. Винсент прокрался коридором и резко отворил незапертую дверь в комнату тётушки.
   Это был бессмертный, наверное, молодой высший, решивший устроиться в пустом, как он полагал, доме на ночлег. Увидев арбалет, заряженный серебряной стрелой, он, подняв руки ладонями к Винсенту, отступил к окну.
   - Охотник?! - пробормотал он. - Не может быть! Ты такой же, как я...
   - Не совсем.
   - Я часто здесь останавливался прежде. В некотором роде, это мой дом...
   - А я его хозяин.
   - Алан Вако?!
   Винсент не ответил, только дёрнул арбалетом, указав на окно: "Убирайся".
   - О вас ходят легенды, - попытался польстить вампир, отступая. - Лакусы мечтают поквитаться с вами за охоту на их землях! А ещё говорят, вас убили охотники, - его взгляд упёрся в арбалет, - но я-то вижу, кто вышел победителем. А где ваша спутница, соблазнённая сестричка? Она обратила того, кто обратил меня, так что, в некотором роде, мы с вами родственники...
   Винсент выпустил стрелу. Она оцарапала вампиру висок и вонзилась в створку окна. Незваный гость поспешно ретировался.
  
   - ...Ты не такой, как обычные вампиры, - признал глава. - Но я не могу сказать также, что ты вампирская кукла в привычном смысле этого слова. Кукла - мертвец, покорный воле хозяина и часто полное его отражение. Это продолжение "я" хозяина. Пустое тело куклы - одежда, в которой хозяин выходит в мир. Ты не таков. В начале разговора я задал тебе несколько вопросов и понял это. Ты сохранил память. Твои эмоции - это твои эмоции. Ты не проводишь границы между собой до обращения и собой сейчас. Это я увидел, это я могу сказать. И Морено поддержит меня.
   - Вы опять говорите не всё!
   Глава задумался. Через мгновение он задумчиво сказал, обращаясь не к Винсенту - словно к самому себе:
   - Да. Возможно и такое, что сложно описать словами. Бывает и так: когда хозяин делает куклу из знакомого, любимого человека, он может неосознанно наделить её теми чертами умершего, которые знал и любил. В этом случае кукла может рассуждать, чувствовать, действовать, как умерший при жизни. Иногда хозяин создаёт настолько точную копию, что она вводит в заблуждение его самого, и он начинает верить, что действительно воскресил любимого. Но кукла остаётся куклой.
   - То есть, может быть, я - уже не я? ...И я сам этого не знаю?!
   - Почитай историю Эрвина и Лелии.
   - А Мира? Мира знает это? Нет?!
   - Я говорил с ней. Она сейчас безумна. Она отметает правду. Она пока не хочет её слышать, но не вини вампиршу. Так её разум сопротивляется разрушению.
   - А как же мой разум? Нет, я не верю! Постойте... Как же тогда моя память? Я помню и дни, и годы без Миры!
   - Если хозяин берёт для новой куклы ещё не остывшее тело, он может поймать обрывки чужих воспоминаний. Иногда они причудливо мешаются в его голове с собственными.
   - Чушь!
   - А свой дар ты помнишь?
   Винсент сделал усилие, попытался представить это. Дар, избранный - что стояло за громкими словами? Сейчас они катились с языка гладкими камешками, не оставляя никаких следов: ни мыслей, ни эмоций, ни воспоминаний. Что это было? Тепло, свет... - вертится в голове, но это клише. Он пытается рассуждать, а должен бы просто знать!
   - Не помню.
   - Ты говорил, что видишь carere morte как прорехи в ткани мироздания. Ты говорил, их проклятие - рой чёрных точек, мешающий разглядеть их сияющую жизнь.
   - Какая чушь! - он нервно засмеялся. - Не помню!
   - Поэтому нельзя отметать этот вариант вашей с Мирой связи. Человек, что находится передо мной - отражение вампирши, о котором она не догадывается.
   - Она говорила, что хочет вернуть мне жизнь.
   - Это невозможно. Ты мёртв, и твой хозяин - не Бог. Я жесток, говоря такое, но делаю это лишь затем, чтобы избавить тебя от иллюзий.
  
   Однако Миру Латэ не спешил избавить от иллюзий... И Винсент то негодовал, то соглашался с ним. Двое безумных - это уж слишком. Сначала нужно установить, какова на самом деле природа их связи: "хозяин - кукла" или что-то иное? Винсент много раз порывался прочитать историю Эрвина и Лелии, но останавливался в последний момент. Он боялся, что эта сказка станет его новым приговором.
   Он вспомнил, что вампир назвал его Аланом Вако и усмехнулся. Но усмешка застыла на его губах. Алан Вако... Винсенту часто говорили, что он очень похож на дядю, которого он никогда в жизни не видел. Он знал и о том, что Мира была влюблена в своего сводного брата. Она и пошла за Аланом по пути carere morte только из-за любви - как многие девушки в Карде. Может быть, она сделала себе куклу в память о нём?!
   Это было уже слишком. Слишком страшно. Винсент бросился в библиотеку, схватил книжку сказок Карды. На истории Эрвина и Лелии лежала закладка.
   "Эрвин был вампиром, Лелия, его возлюбленная, смертной. Лелия была дочерью герцогов Карды, живших на Пустоши. Она была юной девушкой, любила солнце, ветер, утреннюю росу на траве... Она любила смотреть на белые облака в голубом небе и представлять их сказочными птицами. Она рисовала цветы яркими красками и сама была как цветок. Она знала лишь день, а ночью как и все смертные закрывала глаза и видела сны. Строгие родители запирали её в комнате в самой высокой башне замка. Там она засыпала, и Эрвин тихо входил в её окно.
   Лелия считала Эрвина сном. Он был её-любимый-сон. Они летали над спящей Кардой. Он надеялся, что, увидев красоты Ночи, она полюбит и Её, но Лелия не смотрела вокруг и не видела ничего, только его. Перед рассветом они прощались.
   - Почему ты не можешь остаться? - спрашивала Лелия и протягивала к нему руки.
   - Я не такой, как ты, - отвечал он и уходил.
   Однажды она попросила:
   - Так расскажи, как стать такой, как ты? Я хочу быть с тобой всегда: и ночи, и дни.
   Carere morte не вправе отказывать в своём проклятии тому, кто жаждет бессмертия. Но Эрвин оставил Лелию смертной. Он видел, Солнце было ей всё же милее, чем он.
   Больше он не приходил к ней. Только издали любовался ею, ночами охраняя её дом и её сон. А Лелия уже не могла обрести при свете Солнца ни любви, ни покоя. Она грезила встречами с Эрвином. Она была слишком юна, чтобы различать сны и явь! Каждый вечер она молилась, чтобы вернулся её любимый сон, и возлюбленный приходил к ней. Они держались за руки, она улыбалась ему... а на самом деле темноте и пустоте своей комнаты, ведь это был лишь сон, обман.
   Она начала болеть, таять, всё больше времени проводя во снах и всё меньше в жизни. Родители приглашали докторов, а те лишь обескуражено разводили руками и советовали поспешить с замужеством. Но однажды "Эрвин" вновь пригласил Лелию полетать, и она шагнула за ним в окно: она не умела узнавать сны и обман!
   Она упала с самой высокой башни замка и разбилась насмерть. Настоящий Эрвин не успел подхватить её! Он в это время по приказу владыки сражался со служителями ордена, в те далёкие времена опутывавшими Карду своими сетями. Когда он пришёл к её дому, родители уже погребли тело Лелии в склепе. Он нашёл свою возлюбленную мёртвой, твёрдой и холодной как камень.
   В тёмной зале горели свечи, она лежала на каменном ложе, усыпанном яркими цветами. Лицо её было закрыто вуалью: она сильно разбила его при падении, но Эрвин откинул вуаль, не испугавшись, не отвратившись, поцеловал её истерзанные разбитые губы, а потом закричал, отрицая её смерть, споря со Смертью: "Она жива! Она будет моей!" Должно быть, он плохо видел от слёз, ведь Лелия была мертва, давно мертва.
   Но он поделился с покойницей бессмертием, и девушка очнулась, открыла глаза, приподнялась. Ненужная вуаль, рассыпав цветы, легла на каменный пол, и слёзы Эрвина высохли: Лелия вновь была прекрасна, юна, весела; она улыбалась, протягивая к нему руки.
   Теперь они могли быть вместе всегда: и ночи, и дни. Эрвин забрал Лелию к себе, поселил в лучшей комнате своего дома. У неё появился собственный новенький гроб из светлого дерева. Ночами Лелия была послушна и весела, лицо её светилось в лунном свете, и радостная улыбка не сходила с него, она вновь не смотрела вокруг - только на него. "Ты забыла Солнце?" - спрашивал Эрвин, ревновавший её к вечному источнику света. "Да, - отвечала Лелия. - Я люблю тебя". Днём же, когда Эрвин крепко спал, она, бессонная, вертелась в своём гробу. Она не знала Солнце, но помнила, что мертва, давно мертва. Она выла в тоске и сдирала в кровь пальцы, царапая изнутри свой новенький красивый гроб..."
   Дальше Винсент не смог читать. Страшные, сумасшедшие догадки закрутились в голове: может быть, весь год он провёл во сне не потому, что новая реальность carere morte вызывала в нём ужас - лишь потому, что хозяйка велела кукле отдыхать? Если б вампирша пожелала, чтобы он помогал ей в бессмысленных поисках, Винсент носился бы сейчас по Доне и вовсе не догадывался, что его водит чужая воля. А их единственный за год разговор? "Ненавижу", "Убирайся"... - От себя он сказал это, или Мира, мучающаяся от вины, говорила со своим отражением, как Эрвин - со своим? Хватит! Винсент закрыл книгу, убрал её на место и постарался забыть. На следующий день он занялся разбором старых этюдов и даже сумел увлечься этим всерьёз, хотя перед приходом тётушки создавал лишь видимость занятия. В начале лета он робко попробовал рисовать снова. Новые его картины были тёмными: ночь, только ночь.
   Он так и не придумал, чем можно проверить свои страшные догадки и постепенно оставил все размышления об этом. Даже если он узнает истину, что это изменит в его судьбе? Проклятие, что даёт ему возможность ходить среди живых, всё равно принадлежит не ему. И в жизнь он не вернётся, пусть даже безумная Вако перевернёт весь свет.
   Адора Рете явилась к нему неожиданно, без каких-либо извещений, в первый день зимы.
   Винсент дежурно осведомился о Мире и узнал, что вампирша ведёт себя удовлетворительно и даже сумела подружиться с некоторыми охотниками. Он попытался представить последнее и засмеялся. Рете вздрогнула от его смеха.
   - Адора, вы, наверное, подумали: как я могу веселиться после всего, что произошло, - заметил он, успокоившись.
   Старой охотнице было не по себе в мрачном доме Вако. Всё время, пока Винсент встречал её, провожал в гостиную, она держала одну и ту же дистанцию - пять шагов. К молодому хозяину особняка прежде такая милая Рете испытывала лишь неприязнь.
   "Все в ордене смотрят на меня, как на чудовище. Как прежде смотрели на меня жители Карды... Неужели так будет всегда?"
   Он сам усмехнулся этому вопросу. Всё же случившееся с ним слишком странно! Его никак не уложить в привычные рамки.
   - Ты видишь меня насквозь, carere morte, - сказала Рете. - Нет смысла скрывать, как ты мне отвратителен. Прости! - выдавила она и совсем опустила голову, скрыв лицо в тени шляпки.
   - Я понимаю. Наверное, сложно говорить с человеком, не зная точно, с ним ли ты говоришь или с жалкой, лишённой души, тенью. И зачем Латэ отправил вас, не приехал сам?
   Порыв ветра потушил все свечи: отвыкший от человеческого бытия, Винсент забыл закрыть окно гостиной. Он торопливо извинился и закрыл створки.
   - Латэ, как всегда, очень занят в Доне, - сказала герцогиня, когда он обернулся к ней. - Я не от него. Недавно Морено рассказал мне об одном интересном опыте.
   - Он связан с куклами и их хозяевами? Мне можно помочь?
   - Да. Винсент, мне всё-таки нужен свет.
   Вампир извинился ещё раз и принёс сверху зажжённую лампаду.
   - В Карде считают, что Алан Вако возвратился в дом отца. Ты сам решил называться здесь этим именем?
   - Это получилось случайно. Мы похожи внешне. Здесь до сих пор помнят и того вампира, и меня, но смерть Алана в Карде только слухи, моя - свершившийся факт. Я не препятствую. Латэ дал понять: не нужно афишировать, что Винсент Линтер ещё существует. То есть, если он ещё существует...
   Он ждал её слов, но Рете подавлено молчала.
   - Простите. Моё веселье, конечно, совершенно неуместно и выглядит крайне глупо, - Винсент снова не удержался от короткого смешка. - Но я совершенно не представляю, в каком тоне мне следует говорить о сложившейся ситуации.
   - Ты хотел бы прекратить это?
   - Прекратить...
   - Разорвать связь с проклятием Миры, - поправилась Рете. - Пожалуйста, отвечай вдумчиво.
   Винсент коснулся стекла лампады, согревая ледяные кончики пальцев.
   - Я бы очень хотел прекратить эту противоестественную драму, но я не могу, - холодно, как-то брезгливо сказал он. - Морено объяснил мне ещё в первые дни. Куклу не уничтожить ритуалом: кукловод просто покинет её на мгновение, а потом возвратится. Даже, если отрубить кукле голову, разорвать тело в клочья, воля хозяина останется в каждой частице. Морено говорил, куклу можно сжечь солнцем или растворить в воде Источника, но это долгий процесс, причиняющий невыносимые муки кукловоду. Я не могу так поступить с Мирой.
   - Теперь я вижу: ты - это ты, - Рете улыбнулась и в первый раз за вечер взглянула на него. - Я утешу: есть безболезненный для хозяйки способ. Очень простой.
   - Способ, о котором не знает Морено?
   - Латэ скрыл его от тебя. Морено провёл один опыт в первые дни после твоего обращения. Ты помнишь первую куклу Миры?
   - Да. Хотя был бы рад это забыть...
   - Мира когда-либо упоминала о ней?
   - Нет. По-моему, она сама о ней забыла.
   - Потому что Морено удалось разорвать их связь. Он ввёл в сердце куклы воду из Источника, и вода сожгла проклятие Миры в её крови. Посмотри!
   Герцогиня поставила перед ним небольшой саквояжик, открыла его. Там было большая колба с водой и странное каучуковое приспособление размером в полладони, с длинной стальной иглой.
   - Воду нужно налить в резервуар, - её руки двигались уверенно, быстро, будто Рете не раз репетировала этот показ дома. - Используй всю воду из колбы. Вот поршень. Игла вводится прямо в сердце...
   - Я понял.
   - Свежую воду я набрала сутки назад. Она сохранит свойства ещё пять дней, если ты не будешь открывать колбу.
   - Я знаю.
   - У тебя есть пять дней на решение, - прошептала Адора. Она поникла, вдруг разом утратив всю решимость. - Филипп будет в ярости, но... пусть. Ты прав: противоестественную драму необходимо прекратить. Это мучение и для тебя, и для Миры. Хватит держать её в ложной надежде, что всё возможно вернуть обратно. Сейчас она сильнее, чем была год назад. Я думаю, она сможет вынести твою окончательную смерть.
   Винсент достал из саквояжа приспособление для укола, потрогал косо срезанный кончик толстой иглы.
   - Это будет быстро?
   - Почти мгновенно.
   - Мира что-нибудь почувствует?
   - К тебе она привязана больше, чем к первой кукле. Момент обрыва связи она почувствует, но Морено уверял - боли не будет.
   - Придётся умереть второй раз...
   - Нет! Ты уж мёртв. Твоя душа освободится.
   Рете подождала немного, затем быстро прошептала: "Прощай!" и поднялась. Безмолвный, Винсент встал проводить её, но она сделала запрещающий жест и выскользнула из комнаты.
   Винсент собрал саквояжик и поднялся с ним наверх. Из комнаты Миры он перебрался на крышу.
   Ночная Карда широким крылом раскинулась от дома Вако вниз. Огни фонарей сияли как светлячки. А вверху развернулось редкое действо. Чернейшее небо новолуния как по линейке расчерчивали быстрые светлые полосы. Бессмертные звёзды срывались со своих извечных мест и сгорали, не долетев до горизонта, давая смертным надежду на чудо...
   Вампир открыл саквояж и достал колбу с прозрачной водой.
   "Сегодня. Зачем тянуть?"
   Он покатал склянку в ладонях, но она не согрелась. Над самой головой сверкнула новая молния - огромная звезда ринулась куда-то к Пустоши, и Винсент подумал:
   "А как же Мира?"
   Он просидел на крыше до рассвета, катая колбу в ладонях. Когда все звёзды сгорели, и небо начало светлеть, спустился вниз.
   Он отыскал "Сказки Карды" и со злостью перелистал, порвав пару листов, в поисках нужной истории. Вот она! Винсент отшвырнул прочь закладку, и вдруг вся злость ушла, схлынула как волна. Уже спокойно он опустился в кресло и углубился в чтение:
   "Долго так продолжалось: годы, десятилетия, века... Говорят, однажды крышка гроба Лелии истончилась настолько, что начала пропускать лучи Солнца. Заметив ожоги на её чудесной бледной коже, Эрвин уложил её спать в свой гроб, а сам лёг в её постель. Тогда он заметил ужасные зарубки. "Отпусти меня", - прочитал он в неровных, тёмных от пропитавшей их крови полосках. И он постиг ужас своего деяния: его Лелия мертва, давно мертва! Перед ним лишь кукла, сплетённая из нитей его воспоминаний, призрак, который он сотворил своим проклятием! Нет, меньше чем призрак: тень настоящей Лелии! Нет, меньше чем тень: сон-обманщик...
   Следующей ночью он призвал свою рабыню и спросил:
   - Здесь ли ты? С кем я говорю?
   - Её нет здесь. Одно твоё проклятие, - сказал призрак Лелии.
   Но Эрвин подошёл к ней, обнял, покрыл поцелуями её лицо и руки. Она была холодна и безжизненна, как все carere morte, но радостно отвечала на его ласки, как все, кто любит и любим. И он увидел на её лице отражение собственной улыбки...
   - Я всё ещё люблю память о тебе, - тогда сказал Эрвин. - Но я помню! - крикнул он, указывая на её гроб, - вспоминаю во сне, когда заботы отступают, как ты любила Солнце! Иди. Я отпускаю тебя.
   Тогда Лелия улыбнулась. Другой, не его улыбкой. То была знакомая всем carere morte усмешка Бездны:
   - Только прикажите, куда идти, господин.
   - Выйди и встреть гостя, высочайшего из всех, кто когда-либо посетит этот дом: Солнце, - еле выговорил Эрвин.
   Лелия послушалась. Она выполнила его приказ с похвальной точностью, и её пыль кружилась в воздухе, поблёскивала искорками, встречаясь с лучами Солнца, до самого вечера. Эрвин пережил Лелию всего на одну ночь. Этой последней ночью он сжёг её страшный гроб, сжёг весь свой дом. Но, бессильный сжечь свою память и свою вину, он встретил следующий рассвет там же, где его любимая".
   Винсент задумчиво отложил раскрытую книгу. Он неподвижно сидел в кресле, а рядом на столике догорала свеча. Библиотека погрузилась во мрак, и он очнулся.
   - Есть ещё пять дней! - сквозь зубы пробормотал он. - Пять дней! Обдумай всё, как следует!
   Винсент поднялся, преувеличенно беззаботно насвистывая, поднял саквояжик и достал колбу. Чуть помедлил, но промедление было не отражением его сомнения - картинный жест: "Смотрите все!" Потом вылил всю воду на ковёр и зашвырнул стекляшку в дальний угол.
   Легким шагом он покинул комнату и вышел в холл. Здесь слух вампира уловил биение живого сердца.
   В холле была девушка. Винсент слышал это нелепое поверье в детстве: будто зеркало Регины Вако в холле их дома способно показывать судьбу. Дом стоял пустым и незапертым несколько лет и сюда захаживали авантюристы, чтобы потерять и найти себя в тёмных зеркальных глубинах.
   Девушка была маленькая и совсем юная - вероятно, выпускной класс лицея. Светловолосая, в светло-голубом атласном платье - пятно света, перед которым расступилась густая темнота старого дома. Сосуд сияющей жизни. Она кралась по холлу, ничего не видя вокруг, бесстрашно вглядываясь в далёкое разбитое зеркало, не зная о его способности забирать души.
   - Пришла посмотреть в моё зеркало? - громкий шёпот Винсента разнёсся по холлу, наполнил его, стих. Девушка заметалась, но, увидев вампира, остановилась, прижав руки к груди. Её сердце заходилось от испуга.
   - Кто ты? - крикнула она. Высокий, красивый, светловолосый и очень бледный юноша не ответил, лишь приблизился.
   - Вампир... - прошептала она. Её взгляд уже затуманился: чары carere morte действуют быстро. Винсент чуть улыбнулся: пожалуй, ему нравится эта игра!
   - Не говори "вампир". Кто это, вампир? - - мифическое существо, жалкое ночное создание, паразит, питающийся кровью. Говори carere morte - победивший старость и смерть, вечноживущий, бессмертный. Владыка северных земель. Бог.
   Он позволил крылатой тени на мгновение обхватить тело. Текучая тьма отняла у воздуха всё тепло. Девушка задрожала от неожиданного холода и стряхнула дурман чар.
   - Не подходи! - взвизгнула она и умчалась. Винсент не пошёл за ней.
   "Завтра вернётся", - он вновь позволил себе улыбнуться.
   Он остался в холле. Поглаживая резную раму зеркала, он неотрывно глядел на входную дверь. Скоро та распахнулась. Маленькая светловолосая дама стояла на пороге дома Вако.
   - Тётушка! - Винсент улыбнулся, искренне. - Проходите.
   Мира вскинула на него глаза, прозрачно-синие и тревожные:
   - Мне нужно было оповестить тебя о визите. Я опять собралась в Карду спонтанно...
   - Что вы, тётушка! Я ждал вас.
   Он проводил её в гостиную. Вампирша вздрогнула и окаменела, когда он легонько коснулся её плеча. Она всё ещё боялась быть прогнанной, боялась новых злых слов, и Винсент поторопился заверить:
   - Я очень рад встрече. Правда, Мира.
   Он принёс в гостиную все светильники, что были в доме, усадил Миру в мягкое кресло и она успокоилась, радостно вздохнула:
   - Дома...
   - Какие новости в столице, тётушка? Я слышал, Латэ нашёл вам интересное занятие.
   Губы вампирши искривились - она беззвучно смеялась:
   - Ты не поверишь...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"