Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Не будите в кошке зверя! Буря. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Агитки - Статусы для произведений
     Не вычитано.
     Обновления:
      New!01.01.12 ДОБАВЛЕНА 8 ГЛАВА ВТОРОЙ ЧАСТИ (ПОЛНОСТЬЮ), 9 ГЛАВА + ЭПИЛОГ
     Замечания, комментарии и ляпы как всегда приветствуются.

     Аннотация (рабочая):
    Когда в один прекрасный день к тебе приводят собственного отца, которого все давным-давно похоронили, и просят временно поработать его телохранительницей - жди беды. Которая, впрочем, и не заставляет себя долго ждать. Постоянные нападения псов злейшего врага, потусторонние сущности, многочисленные ловушки и предательства - все это и ещё много чего "хорошего" станет довеском к вернувшемуся отцу, возможности воссоединить семью и призрачной надежде на спокойную жизнь.
     А пока надо стиснуть зубы и сделать все возможное и невозможное, чтобы враг ушел в мир иной. Итак, задача минимум - убить предателя, задача ж максимум... при этом остаться в живых.

  
Пролог
  
  
  
  Где-то на севере империи Алькании...
  
  Видящая Ариона
  
  
  Этой ночью на улице разразилась страшная вьюга. Ветер выл за окнами, снежные иглы кололи глаза, хотя видимость и так была не 'ах'. Дальше своего носа ничего не увидишь, как не напрягай зрение.
  - Может, переночуете у нас, госпожа знахарка? - робко спросила молодая селянка, нервно теребя кончик длинной пшеничной косы.
  Бросив на неё насмешливый взгляд, я отрицательно покачала головой.
  - Спасибо за гостеприимство, но как-нибудь в другой раз. Мне нужно вернуться домой.
  Селянка облегченно выдохнула, поправив простое домашнее платье. Увидев, что я до сих пор за ней наблюдаю, она густо покраснела. Догадалась, что я все видела. Эх, до чего же эти не обученные люди забавны. Перепутать знахарку и видящую - это надо очень постараться. Объяснять им разницу я давно перестала, ибо все равно называют 'знахаркой', а за глаза - ведьмой. Ну и пусть, главное, чтобы на костер не потащили...
  - Засиделась я у вас, - засуетилась я, собирая со стола свои вещи, - Совсем о времени забыла.
  Уходить из теплого дома не хотелось, но нервничающая соседка под боком - то ещё удовольствие. Да и перспектива провести ночь на жестком топчане меня не прельщала. Так что, волей-неволей пришлось покинуть сей 'гостеприимный' дом.
  Поплотнее укутавшись в меховой платок и поправив теплую юбку, я выползла на улицу. Резкие порывы ветра тут же бросили в глаза пригоршню колючего снега. Вытерев заслезившиеся глаза, я быстро направилась по едва угадывающейся под сугробами дорожке. Если бы не дар видящей, то домой я бы вернулась нескоро. Если бы вообще вернулась.
  Ввалившись в сени дома, я облегченно перевела дух. Так, все сделать успела, осталось только подготовиться к завтрашнему визиту... хм, коллеги. Хотя, будь моя воля, я бы с этой 'коллегой' в жизни бы не встречалась. Но сон, приснившийся мне прошлой ночью, ясно дал понять, что моим чаяниям не суждено сбыться. Когда мне приснилась темноволосая девушка с изумрудными глазами, я испугалась. Слухи о ней ходили разные, одни страшнее других. В нашем маленьком и очень закрытом обществе её недолюбливали. Пользы другим от её дара было мало. Видеть она могла только свою смерть.
  Но, как бы там ни было, завтра мне придется с ней поговорить. Интересно, что это кошка от меня хочет?
  Раздумывая над этим сложным вопросом, я зашла в комнату... и застыла.
  В моем любимом кресле вальяжно развалилась, изучая меня лукавыми кошачьими глазами,... Алекса д'эль Альтерни. Пусть я и видела её всего несколько раз, во время обучения в Магическом Межрасовом Университете, этот взгляд, плавные черты лица и завязанные в хвост темно-русые волосы я запомнила на всю оставшуюся жизнь. А ещё меня всегда пугал её взгляд. Иногда мне казалось, что на дне этих изумрудных колодцев, проникающих в душу, дремлет существо, которое во много раз старше всех нас. Вообще всех, кто живет в этом мире. Невероятно опасное и могущественное существо, заточенное в хрупкое тело почти бессмертной кошки.
  - Приветствую вас, коллега, - мягкий голос с мурлыкающими нотками вернул меня в реальность, - Надеюсь, я не помешала.
  Тряхнув головой, я гордо вздернула подбородок, пряча как можно глубже свои чувства. С этими созданиями, кошками, всегда надо быть на стороже.
  - Нет. Но я ожидала...
  - ... увидеть меня завтра? - с милой улыбкой закончила Алекса. - Простите меня, пришлось немного похозяйничать в вашем доме.
  Проследив за её взглядом, я наткнулась взглядом на календарь. Число на нем было не сегодняшнее, а... завтрашнее.
  - Ты знала, - невольно перейдя на 'ты', бесцветным голосом произнесла я. Чего бы эта кошка от меня не хотела, ничем хорошим это не закончится. Не просто так же она меня обманула.
  - Знала, - не стала отрицать очевидным вещей пантера, - Я очень хорошо изучила специфику твоего дара. И не только твоего. Но боятся тебе совершенно нечего.
  Успокаивающее начало, ничего не скажешь.
  - Чего тебе надо? - и откуда только смелость взялась? Или глупость. Ибо в здравом уме я бы ЭТОЙ кошке не перечила бы и такими тоном не разговаривала.
  Правая рука Царицы передернула плечами. Но мою грубость решила пропустить мимо ушей.
  - Ничего особенного. Я просто хочу попросить тебя об одном одолжении.
  Попросить? Кошки это умеют? Не ожидала...
  Я немного растерялась:
  - О каком?
  Алекса окинула мое небогатое жилище задумчивым взглядом и ответила:
  - Если тебя наймет оборотень и попросит показать ему определенные сцены из моего прошлого, не делай этого.
  - Какие именно сцены? - окончательно запуталась я. Никто из видящих не мог рассмотреть прошлое этой кошки. А пытались многие и далеко не самые слабые.
  - Я написала это на том листке, - она кивнула в сторону свертка, лежащего на столе, - Ты согласна?
  А у меня есть выбор? Вряд ли её устроит отрицательный ответ.
  - Да, - сухо ответила я.
  - Вот и хорошо, - ещё раз улыбнулась она, подымаясь с кресла, - Тогда не буду больше утомлять тебя своим обществом. До встречи.
  От последней реплики кошки я невольно вздрогнула. До встречи? То есть, мы ещё встретимся?
  Уточнить я не успела. Алекса тенью скользнула к сеням и через мгновение я услышала хлопок закрывающейся двери.
  Как во сне подойдя к столу, я дрожащими руками взяла лист бумаги, на котором красивым почерком были выведены четкие строки. И чем дальше я читала, тем бледнее становилась. Под конец я выронила лист из рук и осела на пол, отчаянно обхватив голову руками.
  Я знала, что все будет очень серьёзно. Но чтобы до такой степени... Почему я?!
  
  
  Алекса
  
  
  Я с наслаждением вдохнула свежий морозный воздух. Вьюга закончилась, хотя наша с видящей беседа продлилась от силы десять минут.
  Я оглянулась, ещё раз посмотрела в сторону низенького дома коллеги. Перед глазами всплыло испуганное лицо ещё совсем молоденькой девчонки с короткими пепельными волосами.
  Жаль мне её. Не будь в её жилах капли крови оборотней, на что четко указывает мое чутье и странный разрез её карих глаз, и если бы она не была видящей, я бы никогда не пересекла порог её дома. Но судьба распорядилась иначе. Чутье мне подсказывало, что именно к ней обратится мой враг, чтобы получше узнать о моем прошлом. Хотя нет, пока что будущем.
  Вспомнился приснившийся накануне сон. Нервно поежившись, я быстро направилась на окраину деревни. Сейчас, из-за появившейся луны, улица была видна, как на ладони. Мне очень не хотелось, чтобы кто-то знал о моем визите к девчонке.
  
  
  
  
Часть 1
  
  
Привет из прошлого
  
  
  
Глава 1
  
  
Возвращение блудного волка
  
  
  Полгода спустя...
  
  Алекса
  
  
  ...Ночной лес. Между невероятно высокими деревьями лениво плыл молочный туман. Темно зеленые листья неизвестного растения оплетали темные стволы деревьев.
  Совершенно незнакомое место. Это я могла сказать совершенно точно. В моем мире просто нет таких исполинских деревьев. И воздух здесь другой. Более свежий и в тоже время приторно-сладкий.
  Я настороженно принюхалась. Стоило мне это сделать, как чуткий нос мигом распознал разлитый в воздухе до боли знакомый запах смерти. Тело само сорвалось с места. Под лапами приятно пружинила мягкая трава, гибкое тело волчицы быстро скользило между стволов необычных деревьев. С моим приближением туман только сгущался, но я шестым чувством знала, куда нужно бежать.
  Оказавшись на небольшой поляне, замерла, прислушиваясь. Но все было тихо. Сделав несколько шагов, я наткнулась на выжженную землю, повторяющую контуры тела довольно крупного волка. Чутье почти мгновенно уловило отголосок родной магии...
  
  
  Проснулась я внезапно. Переход между сном и явью был настолько зыбок, что я даже не сразу поняла, что нахожусь в своей комнате в ММУ, а не в незнакомом иномирном лесу.
  Устало посмотрев в окно, я с кряхтеньем встала и поплелась в ванную. На дворе только начинал разгораться рассвет. Учитывая то, что спать я легла, когда ночь уже перевалила за середину, то энергия во мне 'била ключом'. Сейчас бы свернутся калачиком на теплой, мягкой кровати, и поспать до обеда. Эх, мечты, мечты...
  Стоя под струями ледяной воды, я сосредоточенно восстанавливала в памяти все детали нового сна. Мало мне одного было, так во, пожалуйста, ещё один. И снова смерть. Но у меня почему-то возникало стойкое чувство, что умершего я не знала. А того, кто выполнил ритуальный обряд Д'аркв'ир вполне. Да, одни загадки...
  Кстати, давно их не было. Со дня возвращения Ника прошло уже три года. Сразу после этого мы вернулись в университет и вместе с другими пятерками продолжили обучение. Поначалу было сложно, все-таки после одного очень неприятного события нас осталось только четверо. Но вскоре мы немного освоились и учились наравне с другими. Из нас четверых университетскую программу не знал только Крайлис. Я, с моим-то стажем учебы здесь, сама могла преподавать любой предмет, Кари я учила на совесть, так что она тоже знает всю программу и даже больше, а Ник... он же иллалир и этим все сказано. Вполне возможно, что он знает даже больше, чем я, но очень умело это скрывает.
  Приведя себя в порядок и одевшись, я отправилась будить свою команду и гнать их на пары. Почему-то так сложилось, что роль 'будильника' в нашей банде досталась именно мне. Точно сказать, почему, не могла, но меня данная должность не сильно обременяла, поэтому я относилась ко всему философски.
  - Ребята, подъем, труба зовет! - пару раз пнув дверь, громко сообщила я Нику с Крайлисом. За дверью послышалось недовольное ворчание.
  С чувством выполненного долга я отправилась будить Каринору. Вот уж в чью комнату я могла войти абсолютно беспрепятственно.
  Осторожно постучав в дверь, я заглянула в комнату. Кари так не было. Как всегда в такое время. Недовольно покачав головой, я осторожно закрыла дверь, стараясь не потревожить 'сигналки'. Эх, чему я только её учила? Даже свое отсутствие толком скрыть не может. Понимаю, что вычислить, когда я проснусь в следующий раз, практически невозможно, но могла хотя бы морок для приличия оставить. До начала четвертого курса в клане я её практически не видела, а после начала учебы она начала регулярно куда-то пропадать. Я прекрасно знала, куда она сбегает, но предпочла наблюдать со стороны. Все-таки, пусть я и была её наставницей, права указывать ей, что делать, не имела. Или имела, но не собиралась им пользоваться, что в данном случае одно и то же.
  Ещё раз покачав головой, я оставила около двери магического вестника, чтобы она знала, где нас искать, и поволокла выползших из своих комнат сонных парней в столовую. Те одарили меня очень 'любящим' взглядом, но не сопротивлялись. Легли мы вчера в одно время, так что не выспался никто. Только я чуть-чуть за счет холодного душа взбодрилась.
  На парах я снова проанализировала свой сон. Мне нужно попасть в этот мир. Зачем, не знаю, но нужно. Даже жизненно необходимо.
  Задумавшись, я не сразу заметила появление ректора.
  - Здравствуйте, шестой курс, - поприветствовал нас дракон. Нестройный хор сонных студентов был ему ответом, - У меня для вас важная новость. Посовещавшись, мы с профессорами решили ужесточить отбор лучших пятерок выпуска. Теперь те, кто захочет получить это звание, придется отправиться в параллельный мир...
  Дальше я не слушала. Чутье сделало стойку.
  М-да, похоже, впервые в истории ММУ лучшей командой выпуска будет не пятерка, а четверка...
  
  ****
  
  Подробности 'боевого' экзамена я узнала чуть позже. Да, это был своеобразный экзамен, во время которого команда должна была продемонстрировать то, чему она научилась за время обучения в ММУ. Каждой команде предстояло далеко не самое безопасное задание, которая она должна была выполнить любой ценой, и при этом не потерять ни одного 'бойца'. Что было трудновато, особенно если учитывать тот факт, что до этого нас всех готовили только теоретично.
  Чуть позже появилось новое уточнение. На распределении, окинув наш курс странным взглядом, ректор даже хотел немного изменить задание. Например, для тех, кто не претендует на звание лучшей команды курса, что дает невероятные привилегии в дальнейшем, могут обойтись только устными экзаменами. Красноречивого взгляда в свою сторону я решила не заметить. Ага, сейчас! Мы что, зря возвращались в университет и доучились до последнего, шестого, курса?
  - Студентка Алекса, - в который раз произнес мастер Саренс, - Сколько раз вам можно говорить? Не может ваша команда сдавать практический экзамен...
  - Почему? - спокойно осведомилась я.
  Профессора замялись.
  - Алекс, у вас неполная команда... - начал, было, ректор, но я его перебила:
  - Наша команда не полная уже на протяжении трех лет. И, тем не менее, мы легко справляемся со всеми заданиями. Даже лучше 'полных' команд. Вам не кажется, что это веская причина для того, чтобы разрешить нам сдавать именно этот экзамен?
  - Все бывает в первый раз, - проворчал мастер Саренс, - И нам бы очень не хотелось, чтобы этот первый раз для вас закончился фатально...
  И так мы пререкаемся уже второй час. И как им ещё не надоело? Надеются, что я сама отступлю? Наивные.
  После того, как Вентрей покинул университет по весьма понятным причинам, пятого члена для нашей команды мы так и не нашли. Точнее, даже не старались. Хотя ректор с завидной регулярностью пытался подсунуть нам очередного претендента на вакантное место. Претенденты держались ровно три дня, а потом с дикими воплями убегали в медпункт, лечить расшатавшуюся психику. Шучу, шучу. Просто убегали. Точнее, сбегали. Причем очень быстро и в неизвестном направлении. Ректор потом долго их искал. И, что само собой разумеется, находил.
  Если смотреть правде в глаза, первое время без Вентрея нам действительно было трудно. Но, как я уже говорила, потом мы как-то к этому привыкли, и очень быстро догнали остальные пятерки. Профессора даже не знали, что с нами делать. Все-таки программа была рассчитана на то, что студентов будет пять, а нас всего четверо. Доказывать, что мы не хуже других, пришлось весь четвертый курс. А потом все смирились с тем, что нас будет столько, сколько есть, и не щадили.
  И вот, наша песня хорошо, начинай сначала.
  - У вас есть более веские основания для того, чтобы не допустить нас к экзамену? - вкрадчивым тоном уточнила я, склонив голову на бок. Так, чувствую, придется на них Ника натравить. Эх, хорошо иметь под рукой собственного чувствующего.
  Все насторожились.
  - В принципе - нет, - осторожно ответил мой дядя, - Но ведь ты не будешь рисковать жизнями детей...
  Кого?!
  - Это кто ещё в нашей команде дети? - скептически фыркнула я, прикидывая в уме, кого они могли так обозвать. Ну не меня же.
  - Ник и Крайлис, - не теряя надежды отговорить меня от рисковой затеи, с готовностью произнес дракон.
  М-да. Это уже диагноз. Назвать Ника - ребенком, это сильно. Я больше чем уверена, что он во много раз меня старше, если суммировать все прожитые им жизни. Точно сказать не могу, мы эту тему старательно обходим. Не потому, что это может что-то изменить в наших отношениях. Просто так получается. Да и какая разница, кому сколько лет? А то, что он старше, это даже очень хорошо. Во-первых, ссориться по пустякам не будем, во-вторых, даже если и вдруг, когда-нибудь поссоримся, мириться придем вместе, и все будут довольны. Кроме тех, кто будет отстраивать замок Царицы после очередной нашей ссоры. Но это ведь мелочи, правда?
  Что касается Крайлиса, то тут все ещё проще. Нет, я не спорю, что мы с Каринорой и Ником прожили намного больше оборотня, но назвать парня, который регулярно на выходных бегает в клан пантер, чтобы пообщаться с одной определенной кошкой, ребенком, у меня язык не поворачивается. Если бы это была правда, то эти 'пробежки' были бы пресечены на корню. А так, судя по мечтательному взгляду пантеры, к которой он наведываться, она совершенно не против. Я же философски закрываю на это глаза, будто ничего не знаю. И не только я. В конце концов, не маленькие уже, разберутся. А лезть в личную жизнь собственной сестры я не хотела. Она пусть стихийная, но чувствующая, так что за неё я практически не волновалась.
  В общем, клевета!
  - Ректор, вам не кажется, что вы немного перегибаете палку, - очаровательно улыбнулась я, демонстрируя удлинившиеся клыки, - Все-таки и Ник, и Лис по меркам империи уже давно совершеннолетние и имеют право сами решать, что им делать. Вам так не кажется?
  Дяде так не казалось, но сказать это в слух он не решился. Похоже, без воздействия Ника здесь не обойтись.
  После того, как блудный принц вернулся домой, мы решили не распространяться насчет того, что он - иллалир. Незнающим это все равно не поможет, а вот знающие могут принести массу проблем. Так что о том, что принц империи в раз ...адцать меня старше (и не только меня), ректор даже не догадывается. Ник оказался потрясающим актером. Даже Крайлис, который знает его с детства, не заметил никаких изменений.
  - Алекса, вы уверены, что поступаете правильно? - в конце концов, сдался мастер Саренс.
  Не знаю. Но шестое чувство говорит, что так надо.
  - Да, - просто ответила я, не объясняя почему. А, судя по выжидательным выражениям лиц профессоров, причину моего поведения они узнать очень хотели. Если б я сама знала, что это за причина. Просто в последнее время мне снится сон, который я забываю, как только просыпаюсь. Раньше такого не было. Что это может значить и чем кончится, я не знала. Но то, что ничего хорошего из этого не выйдет, чувствовала. Поэтому доверилась своему хвосту, который меня ещё не разу не подвел. Если нам нужно это задание, значит, в лепешку надо разбиться, но его заполучить.
  - Что ж, - вздохнул ректор, - Тогда бери свою четверку, и готовьтесь. Завтра утром вы отправляетесь на задание.
  
  
  ****
  
  
  В последние три года я начала замечать, что мой хвост все чаще дает о себе знать. И это учитывая то, что за это время в мире ничего не произошло. Вообще. Не знаю, может, у меня развилась шизофрения, но мне это очень не нравилось. Хотя другие на моем месте только радовались бы - меньше работы. Но уж очень эта тишина была настораживающей. Ну не может быть так, чтобы в мире ничего не происходило. Это ненормально. Уж я-то знаю.
  Может, я бы и смогла успокоиться и внушить себе, что все идет, как надо, если бы не одно маленькое 'но'. Сны. Точнее, один очень неприятный сон, который посещает меня с завидной регулярностью. Нет, не тот, что я видела этой ночью. Другой. Менее радостный и оптимистичный.
  ' - Алекс', - мысленно позвал меня Ник.
  Я встрепенулась, возвращаясь в реальность.
  Мы сидели в столовой и вяло обсуждали предстоящие задание. На первый взгляд - ничего сложного. Пробраться в один из незаселенных параллельных миров и провести там день. М-да, я думала, что будет что-то посложнее.
  Так что, для видимости немного порассуждав, какие могут возникнуть проблемы, каждый задумался о своем. И если о чем, точнее, о ком думают Лис с Каринорой, то мысли Ника для меня оставались загадкой. Кстати, исправить двухсторонность нашей связки он не дал. И щиты не снял, только укрепил. Я, конечно, пыталась сопротивляться, но куда там. Аргумент 'я твоя хранительница' уже не действовал.
  ' - Да, Ник?' - отодвинув на задний план ненужные сейчас мысли, отозвалась я.
  ' - Ты уверена, что мы должны отправиться в тот мир?'
  Хороший вопрос. Кто бы мне на него ответил. Хотя чутье упорно твердит, что да.
  ' - У меня был сон', - тщательно подбирая слова, ответила я, - 'Возможно, он связан с этим миром'.
  ' - Возможно или связан?' - уточнил принц, не сводя с меня заинтересованного взгляда.
  ' - Не знаю', - честно призналась я, - 'Мир из своего сна я не узнала. Но я ничуть не удивлюсь, если мир, в который нас отправят, окажется им'.
  ' - То есть ты уверена, что мы должны там побывать?' - в кого он такой дотошный? Впрочем, это, наверное, отличительная черта всех иллалиров. Хотя за свою жизнь я знала только двоих.
  ' - Я должна побывать', - неожиданно даже для себя произнесла я. Устало помассировав вески, я продолжила, - 'Не спрашивай, почему. Сама не знаю. Но чувствую, что так надо...'
  Ник передвинул стул поближе ко мне и успокаивающе сжал руку. По телу тут же прошла теплая волна нежности и бодрости.
  Хорошо иметь своего чувствующего. Особенно если у тебе не жизнь, а сплошные стрессы.
  
  
  ****
  
  
  Знаете, я ни капельки не удивилась, увидев уже знакомый мрачный лес c исполинскими деревьями. Только в моем сне не было так холодно, как здесь. И влажно.
  - М-да, - глубокомысленно произнесла Каринора, - Не могли предупредить, что здесь такой влажный воздух?
  Тряхнув почему-то намокшей челкой, я ехидно поинтересовалась:
  - А профессора должны были?
  - В смысле? - нахмурилась пантера, не сразу поняв, о чем я.
  Оглядевшись по сторонам, я пожала плечами:
  - Это не очередное простенькое задание, которое мы должны выполнить на лекции. Это экзамен. Пройдем, станем лучшей командой этого выпуска.
  - И что нам это даст? - спросил Лис, настороженно озираясь по сторонам.
  - Поживем - увидим, - отмахнулась от них я, прислушиваясь к своим чувствам. Так, хвост, всегда чувствующий неприятности, молчит, что не может не радовать. Значит, пока все спокойно, - В конце концов, все в жизни пригодится.
  Оглядевшись, я уверено направилась вперед. Проснувшаяся сущность волчицы учуяла в той стороне неплохое укрытие, в котором мои ребята могут переждать мое недолгое отсутствие.
  Перешагивая через торчащие из земли корни деревьев, я то и дело ловила себя на том, что чувствую чье-то присутствие. Такое чувство у меня было всего несколько раз и только в параллельных мирах. Это было очень похоже на неосознанный зов крови, одна из особенностей семью Д'аркв'ир. Неужели в этом мире находится кто-то из моих многочисленных родственников? Впрочем, этого и следовало ожидать. На это ясно указывал та выжиная земля, повторяющая контуры тела довольно крупного волка.
  
  
  Виссарион Д'аркв'ир
  
  
  Волк умирал. Некогда серебристо-серая шерсть потускнела, на рыхлую землю подали черные сгустки крови. Совсем не звериные глаза с болью смотрели на меня, прося уйти.
  Я отрицательно качнул головой, сверкнув волчьими глазами.
  Не уйду. Мы вместе начали этот путь. И уже вначале было понятно, что до конца ты не дойдешь, друг мой, но все равно не бросил и отправился за мной. Я просто не могу оставить тебя здесь. Кто-то ж должен с честью проводить твою душу в Теневые коридоры.
  Волк тяжело вздохнул, бессильно загребая лапами землю. Его бока тяжело вздымались и опускались, все реже билось сердце.
  Я стиснул зубы, зло прижав уши к голове.
  Демоновы традиции! Если бы не они, я бы оборвал страдания своего друга. А так он вынужден умирать самой мучительной смертью: от проклятия, наложенного моим врагом. МОИМ врагом! Я больше чем уверен, что оно предозначалось мне, а он, как всегда, принял удар на себя.
  Волк конвульсивно дернулся и затих. Некогда ярко-зеленые глаза выцвели и потухли.
  На мгновение опустив голову, я резко вскинулся и завыл. Долго, протяжно, высвобождая ту боль, которая терзала изнутри.
  
  
  Алекса
  
  
  - Неплохое укрытие, - задумчиво произнесла я, разглядывая уютную пещеру, в которую меня привело волчье чутье, - Думаю, оно вполне безопасно.
  Пещера была спрятана от посторонних глаз низкими ветвями тех самых деревьев (интересно, как они называются? Надо будет общипать и принести новому профессору с основ целительства). Если бы не волчица, то мы в упор не заметили почти сливающуюся с серыми стволами деревьев скалу, в которой и находилось наше убежище.
  - Не понимаю, зачем нам нужна эта пещера, - недовольно произнесла Кари, - Темно и...
  - ... тепло и сухо, - отрезала я, не выслушивая жалоб бывшей ученицы, - По-моему, этого достаточно. Один день здесь провести можно.
  Возразить кошка не успела. Из леса, довольно далеко отсюда, послышался чей-то протяжный вой. Прислушавшись, я окаменела. Волк.
  - Это ещё что? - насторожился Лис.
  Я, не отрывая взгляда от стены деревьев, коротко приказала:
  - Сидите здесь и не высовывайтесь.
  Удержать меня никто не успел, а Ник и не пытался. Рванув в лес, я на ходу перекинулась в белую волчицу. Не знаю, почему, но призвать сущность пантеры в этом мире у меня не получилось. Ну и пусть. Так даже лучше. Волк волка найдет быстрее.
  Вой повторился, окончательно уверив меня в первоначальной дикой догадке. Этот голос я узнаю из тысячи.
  Отец.
  
  
  Виссарион Д'аркв'ир
  
  
  Перекинувшись в человека, я поправил лезущую в глаза черную прядь и произнес слова ритуального заклинания клана Д'аркв'ир. Тело моего друга вспыхнуло холодным изумрудным огнем и в следующее мгновение осыпалось пеплом, оставив после себя только выжженную землю.
  Отвернувшись, я медленно побрел к ближайшему источнику.
  Пора возвращаться домой. Вольф доигрался. Больше я не намерен прятаться и убегать. И этот пес очень дорого заплатит мне за смерть семьи и друга.
  
  
  Алекса
  
  
  Я мчалась между стволов исполинских деревьев, только чудом не касаясь их низко наклоненных ветвей. Мыслей почти не было, кроме одной, навязчиво пульсирующей в голове: 'Только бы успеть'.
  Но, как бы я не спешила, он оказался слишком далеко от нашей пещеры. Вскоре я замедлила бег, почувствовав, что зов крови исчез. Похоже, он покинул этот мир.
  Замерев на небольшом холме, я, тяжело дыша, заозиралась по сторонам. Шерсть намокла, изо рта валил теплый пар. А вокруг похолодало. Причем очень ощутимо.
  Восстановив дыхание, я неспешно побрела на запах. Осталось совсем немного, поскольку приторный запах смерти я учуяла уже отсюда.
  Обогнув очередное дерево, я увидела знакомую полянку. И пятно, повторяющее контуры тела волка. Вздохнув, я молча развернулась и потрусила обратно.
  Жаль, что я его не застала. Впрочем, что-то мне подсказывало, что очень скоро мы все равно встретимся. Раньше мы никогда не находились так близко друг к другу. Кровь не притягивала. А теперь ему нужна помощь. Иначе я бы не почувствовала зов. Пожалуй, это единственное, что не зависит от оборотня и что не можно контролировать.
  Что ж, похоже, можно ждать гостей.
  
  
  Мир Ректешь
  
  Земли клана Д'аркв'ир
  
  
  Илиан, ученик Виссариона Д'аркв'ир
  
  
  В резиденции клана Д'аркв'ир царила привычная тишина. Только иногда по безлюдным коридорам скользнет серая смазанная тень и скроется за поворотом.
  Я проводил очередную тень тоскливым взглядом и зашел в кабинет. Официально он считался моим, но я не тешил себя надеждами. Это был кабинет главы клана, а я..., а я всего лишь временно исполняю его роль. Не будь я учеником Виссариона, это место занял бы кто-то другой. Пусть оборотни и не показывали свое недовольство таким положением вещей, мне они не говорили ни слова. Все приказы выполняли четко и беспрекословно. Но это было не повиновение, а одолжение. Никто не хотел усложнять себе жизнь и взваливать ответственность за жизни своих товарищей.
  Обессилено рухнув в кресло, я обхватил голову руками, пытаясь собраться с мыслями. Но в голове было пусто.
  Как я же устал. И ведь сколько раз просил Макса вернуться! Нет, он твердит, что метки у него нет, и что отец вообще его лишил права наследования. Да ещё непоседливая сестра с младшенькими на шеё. Угу, а судьба клана ему безразлична. Правда, Алекса, его названная сестра, часто помогает и поддерживает, но главу клана она ведь заменить не может. Глава клана оборотней - кошка. Очень смешно.
  Нервно усмехнувшись, я выпрямился и откинулся на спинку кресла.
  Так-с, что у нас сегодня? Рассеянно перебирая бумаги, лежащие на столе, я вдруг насторожился. Мой волк почему-то поднял голову и внимательно прислушался к доносящимся из коридора звукам.
  Медленно встав, я подошел к двери и, резко открыв её, выглянул в коридор. Никого. Оглядевшись, я с глухим раздражением закрыл дверь.
  Приехали. Уже шизофрения развевается...
  - Доброй ночи, Илиан, - негромко произнесли у меня за спиной.
  Обернувшись, я в ступоре застыл. В кресле, где ещё недавно сидел я, вальяжно развалился... мой учитель.
  Все ещё хуже, чем я думал. Это не просто шизофрения. Это ещё и глюки.
  - Учитель? - несмело уточнил я, медленно приближаясь к столу.
  Виссарион, сверкнув изумрудными глазами, насмешливо склонив голову на бок:
  - А ты кого ожидал увидеть? Призрака или лича?
  Просканировав его ауру, я снова выпал из реальности. В призрака или лича я бы ещё поверил. Но оборотень, сидевший передо мной был ЖИВЫМ!
  - Удивлен? - фыркнул он, без труда разобрав, что я сейчас чувствовал.
  Я кивнул. Это все, что я мог пока сделать. Дар речи пока упорно не возвращался.
  - Пока ты приходишь в себя, - продолжил Виссарион, - Я коротко поясню, что здесь делаю. Как я выжил и о прочей ерунде поговорим потом, а сейчас главное: я решил раз и навсегда покончить с Вольфом. За что, думаю, объяснять не надо. Но для того, что спокойно с ним разобраться, мне нужен кто-то, кто сможет отвлекать его внимание и защитить мою спину в случае чего. Ну и чтобы доверять мог. Есть такая личность на примете?
  Немного придя в себя, я ещё раз кивнул. Есть. Ещё как есть. Перебегание дороги этому псу - её любимое хобби.
  - Есть. И она тебе идеально подойдет.
  - Она? - удивленно уточнил мой учитель.
  Следующие мои слова повергли его в шок.
  - Правая рука Царицы, Алекса д'эль Альтерни.
  
  
  
Глава 2
  
  
А где-то свадьба...
  
  
  Алекса
  
  
  В пещеру я вернулась, когда трава и моя мокрая шерсть начали покрываться хрупкими кристалликами инея. Стряхнув их с шерсти, я перекинулась и осторожно зашла в пещеру. Крайлис и Каринора приняли вторую ипостась и спали около разведенного Ником костра. Принц сидел возле него и неотрывно смотрел на яркие языки магического пламени.
  Я тихо подошла к нему и опустилась рядом. Некоторое время мы так и сидели, наблюдая за моей стихией. Странно, я всегда думала, что иллалирам подвластна только стихия воды. Впрочем, если вспомнить, что все искренне считают, что все Д'аркв'ир - некроманты, то нет ничего удивительного. Если многие путают призыв потусторонних существ с некромантией, то и здесь книга об иллалирах могла ошибиться.
  - Нашла что-то интересное? - вдруг тихо спросил Ник, набрасывая мне на плечи свой плащ. Хм, и где только взял? Ах да, личное пространство. Запасливый у меня чувствующий.
  Поплотнее закутавшись в теплый плащ, я уклончиво качнула головой:
  - И да, и нет. Но именно ради этого я и должна была посетить этот мир.
  Больше он ничего не спрашивал, за то я ему была очень благодарна. Не было у меня сейчас настроения объяснять, что значит зов крови и как он действует. Сама толком не знаю. Я просто с детства привыкла, что этот зов есть и что он может подсказать, где находится мой родственник. Не всегда, но может. А ещё зов крови активизируется в те моменты жизни оборотня, когда ему нужна помощь, и притягивает родственника, который находится ближе всего, к своему хозяину. Либо наоборот, хозяина к родственнику. В этот раз то-то не получилось. Но, если зов начал работать, то что-то скоро должно случиться. И я даже догадываюсь, что именно.
  Похоже, что отец вышел на тропу войны. Давно пора. Нам с Максом уже начало надоедать ждать этого момента.
  Вдохнув сухой воздух пещеры, я ещё раз посмотрела на Ника. Стоит ли ему об этом говорить? Нет. Пока нет. А там либо Макс просветит, либо сам догадается. Мне об этом говорить тяжело. Пусть это и неправильно.
  
  
  Ник
  
  
  Я заботливо взял уснувшую на моем плече Алексу на руки и осторожно положил на расстеленный плащ. Кошка немного поворочалась, устраиваясь поудобнее, но не проснулась. Накрыв её теплым одеялом, прихваченным из университета (не зря теплые вещи захватил, а то мерзли бы сейчас), я вернулся к костру.
  В последнее время Алекс вела себя очень странно. После моего возвращения она стала очень тихая и задумчивая. Иногда я видел мелькавшие на дне её зрачков темные тени.
  Она что-то задумала. И это 'что-то' мне очень не нравилось. А то, что она от меня это скрывает - тем более.
  Устало прислонившись спиной к стене пещеры, я наблюдал за неспокойно спящей возлюбленной.
  Ничем хорошим её скрытность не закончится. Это ощущение не покидает меня уже давно. Но как бы я не пытался вызвать её на откровенность, она все время умудрялась перевести разговор на другую тему.
  Надеюсь, в этот раз Алекса знает, что делает.
  
  
  Виссарион Д'аркв'ир
  
  
  Я устало рухнул в свою кровать. К счастью, резиденция практически не изменила, хоть времени прошло прилично, и моя комната осталась нетронутой. Хотя пыль и паутину я убирал долго.
  Перевернувшись на спину, я сосредоточенно вспоминал все, что со мной случилось за время скитания между мирами. Сколько их было? Много. Очень много. Всех и не упомнишь.
  Снова вспомнился мой друг, который пострадал от проклятия Вольфа. Я положил руки за голову и прикрыл глаза, вспоминая наше первое знакомство...
  
  ... Взрыв прозвучал внезапно. Марианна, ещё мгновение назад весело рассказывающая об успехах Александры в магии и о возможном принятии полной кошачьей формы, резко замолчала, настороженно прислушиваясь.
  - Ты это слышишь? - встревожено произнесла она, нервно оглядываясь в сторону детей. Котята, бегающие по тронному залу, тоже заволновались. Они прижали уши к голове и метнулись к нам, обеспокоенно мауча.
  Ответить я не успел. Оглушающий взрыв сразу на нескольких этажах замка Цариц заставил меня мгновенно принять вторую ипостась. Угрожающе ощерившись, я уловил резко обострившимся слухом странное копошение за дверями зала. Марианна спрятала детей за спину и вытащила из личного пространства меч.
  В следующее мгновение дверь рухнула, подняв в воздух облако серой пыли. Отскочив поближе к жене, я зло зарычал, пытаясь разглядеть нападавших. И растерянно осекся, увидев ИХ. Шесть лучших оборотней моего клана. Впереди, нагло улыбаясь, шел мой бывший наставник, Вольф.
  - Приветствую вас, Царица, - отвесил он издевательский поклон Марианне, - И вас, мой господин, - последнее слово он с презрением выплюнул мне в лицо. Точнее, в морду.
  Справившись с удивлением, я предостерегающе рыкнул.
  - Можешь не стараться, -фыркнул один из оборотней, - Мы уйдем, только когда уничтожим твою семью.
  '- Мечтайте!', - ощерился я, готовясь призвать своего Ночного Странника. Хорошо, что хоть Сейша сейчас в безопасности...
  Зря я об этом подумал. Тело пронзило острая, резкая боль, заставляющая изогнутся дугой. Рухнув на пол, я почувствовал, как с треском рвется нить, соединявшая меня с дочерью.
  Марианна за моей спиной злобно зарычала. Не моет быть...
  - Что ж, - самодовольно усмехнулся Вольф, наблюдая за моими бесплодными попытками подняться, - Похоже, что свое задание Серж выполнил с блеском.
  Я замер, не веря своим ушам. Серж - предатель? Но будущий Страж кошки не может придать...
  - Способный мальчишка, - тем временем продолжил разглагольствовать мой бывший наставник, - он целых сто лет умудрился водить за нос легендарного главу клана Д'аркв'ир и его супругу. Правда, Александра в последнее время начала что-то подозревать, из-за чего нам пришлось немного ускорить события. Жаль, из неё вышла бы отличная Хранительница и глава клана Д'аркв'ир.
  Я с ненавистью посмотрел на Вольфа. Не знаю, что он увидел в моих глазах, но видно было, что чего-то он испугался. Пес.
  - Кончайте с ними, - резко бросил Вольф оборотням, - Мы и так потеряли много времени.
  Три волка бросились ко мне, остальные достали откуда-то странные кристаллы и бросили их сторону Марианны и детей. Моя жена оттолкнула Леонару и Дина от себя и с трудом отбила артефакт. Ещё два разбились рядом с ней, и над осколками стекла взвилась стена пламени.
  Помочь ей мне не дали. Оборотни окружили меня и напали почти одновременно. Если бы парализовавшая меня боль не стихла, меня бы разорвали бы. Но в последний момент я успел немыслимо изогнуться и взвиться вверх. Приземлившись рядом с ними на все четыре лапы, я вцепился в холку одно из них и с силой швырнул в сторону витражного окна. Оно разбилось и пес с диким визгом рухнул вниз. Остальные двое замешкались. Но я медлить не стал. Рванув вперед, я когтями разодрал одному бок и метнувшись ко второму, сбил лап, повалив на пол. Клыки сомкнулись на шеё предателя, и пока первый приходил в себя, его товарищ конвульсивно дернулся и обмяк. По поводу смерти одного из бывших Д'аркв'ир я не переживал. Предавший клан не имеет больше права называться волком. А собаке - собачья смерть.
  Пока я отвлекся на предателей, огонь, вызванный артефактами, разделили зал на две части, отсекая меня от жены.
  ' - Бери детей и уходите!' - послышался в голове приказ жены.
  Я рыкнул, но, бросив взгляд на испугано сжавшихся в углу зала котят, вынужден был повиноваться. О чем жалел потом очень многие годы...
  Схватив Леонару за загривок, я толкнул Дина в сторону потайного выхода. Сын не растерялся и поспешил за мной, не отставая не на шаг. Несколько раз попытавшись призвать Ночного Странника, я понял, что Вольф полностью блокировал магию моего клана. И где только блокираторы взял.
  Раздосадовано ударив лапой по полу, я бросился бежать по коридору, открывшему за потайной дверью. Замешкался я только на миг. Оглянувшись и увидев ничего, кроме сплошной стены огня, я рванул дальше. Если бы огонь не отреза Марианну он меня и детей, я бы остался там. Но судьба распорядилась по другому.
  За приделами Столицы мы оказались быстро. Добежав до леса, находящегося недалеко от города, я спрятал детей в кустах шиповника и, приказав сидеть тихо, поспешил назад. Чтобы застать только пылающую Столицу...
  Как это произошло, я так и не смог понять. Меня не было от силы минут десять, огонь уже распространился на большую часть города, отрезая пути отступления мечущимся по улицам пантерам. А потом меня скрутила новая волна боли. В этот раз более сильная и яркая. И оставляющая после себя чувство безвозвратной утраты.
  Какое как поднявшись на дрожащие лапы, я невидяще смотрел на горящую Столицу.
  Но вдруг бок резко онемел. Повернув голову, я почти безучастно смотрел, как на землю по черной шерсти текут ярко-алые капли крови. Все чувства будто атрофировались. По крайней мере, кроме холода, растекавшегося по телу, я ничего не ощущал...
  Звериные инстинкты сработали сами. В следующее мгновение сущность волка подавила мое сознание и, перехватив контроль над телом, увернулось от второго удара. Не ожидая третьего заклинания, волк рванул в лес, скрываясь из поля зрения открывших на меня охоту псов.
  И потянулись долгие дни бегства от погони. На протяжении месяца я пытался восстановить свои способности к магии, но Ночной Странник, как и другие существа Теневого коридора. Не отзывались на мой зов. Прячась в лесах и болотах, я старался долго не задерживаться в одном месте и не отвлекался на охоту. Слишком большая роскошь. Думать о том, что будет, когда силы иссякнут, не хотелось.
  Через два месяца я едва переставлял лапы. И если бы не отшельник-волк, около жилища которого я окончательно выдохся, я был бы мертв. Я до сих пор не могу сказать, почему этот уже довольно немолодой оборотень из клана Д'аркв'ир, покинувший его ещё во время моего ученичества у Вольфа, решил мне помочь. Лично я бы не стал приближаться к раненному, исхудавшему волку, на которого открыли охоту. В том, что охота была официальная, я не сомневался. Только имя добычи не разглашалось. В клане меня уже к тому времени похоронили. О предательстве Вольфа узнали позже, благодаря Максу. Так что мотивы волка, ставшего впоследствии моим другом, мне были непонятны. Но я ни капли не сожалею о том, что Судьба свела нас вместе.
  Когда я очнулся в старом деревянном доме на неудобной дубовой скамье, умных мыслей в голове не было. Сначала я даже попытался встать, но не смог пошевелить даже пальцем.
  Вернувшийся после охоты волк, наткнувшись на мой настороженный взгляд, даже не стал ничего объяснять. Молча лечил и пытался поставить на ноги. Только один раз мы заговорили. И то, повод был не радостный.
  - Вставай, - жестокий голос с незнакомой хрипотцой заставил меня напрячься, но приказ хозяина дома я выполнил беспрекословно. Встав на ноги и пошатываясь. Я вопросительно посмотрел на высокого немолодого мужчину с пепельными волосами и настороженными ярко-зелеными глазами.
  - Лезь сюда и не высовывайся, - произнес он, кивнув в сторону погреба. Из которого невыносимо несло резкими лечебными травами, напрочь перебивающими нюх.
  В погреб я залез. Как я при этом не убился, загадка. И только через полчаса понял, зачем отшельник это сделал.
  Дверь дома со скрипом отворилась, и по шагам я узнал одного из псов, которые убили мою жену. С трудом сдержав рвущейся наружу рык, я притих, внимательно прислушиваясь к доносящимся сверху звукам и в любое мгновение готовясь атаковать.
  - Да прибудут с тобой Его величие Случай и спутница его Удача, - приветствие оборотней резануло слух, как и упоминание богов, которым наша раса поклонялась.
  - И вам того же, гости, - вежливо отозвался отшельник, - Чем обязан.
  - Мы ищем одного пса, который, возможно, причастен к гибели нашего главы, - сухо ответил предатель. - Черный волк с пораненным боком. Не видели?
  Я сжал кулаки. Значит, это я - пес?
  - Видел, - отозвался пепельноволосый. У меня внутри все похолодело. Неужели выдаст? - Мелькала три дня назад между деревьями черная тень. И кровью от неё разило. Может, ваш пес?
  - А когда видел? - жадно вклинился в разговор ещё один оборотень. Голос я не узнал, но где-то я его слышал...
  - Так говорю ж, три дня назад, во время охоты. Здесь недалеко, у ручья...
  Псы ушли, не прощаясь. Мой след они там вряд ли найду, но время у меня есть...
  Из погреба я вылез сам, не дожидаясь помощи. Отшельник как раз быстро собирал вещи.
  - Одевайся, - бросив мне чистую одежду, сказал он, - У нас полчаса от силы...
  - У нас? - удивился я, надевая вещи. Он что, решил отправиться со мной?
  Оборотень насмешливо усмехнулся.
  - А ты думал, что я тебя не узнал? Пусть и видел я тебя, Виссарион, всего раз, но запомнил очень хорошо.
  Я не нашел, что сказать. Так везти не может. Во время бегства я забрел довольно далеко от земель оборотней. И даже на границе Темного королевства и Черных Баронств умудрился найти волка, который знал бы меня в лицо и помог.
  Отшельник тем временем собирал сумки и терпеливо ждал, пока я приведу себя в порядок.
  - Ты не обязан идти со мной, - несмело возразил я, видя, что он уже взвалил себе на плечи одну из двух сумок.
  Волк только фыркнул:
  - И оставить тебя одного? Прости, но так не пойдет.
  - Почему? - логики этого оборотня я понять не мог. Зачем бросать дом ради волка, которого одни считают мертвым, а другие - хотят убить?
  Мужчина неопределенно пожал плечами:
  - Я просто знаю, что так надо.
  Больше мне ничего узнать не удалось. Когда псы Вольфа вернулись, нас уже не было...
  
  Я с силой сжал кулаки.
  Уже позже, во время наших скитаний я узнал, что он - слепой видящий . То есть, если обычные его коллеги видят будущие и могут его изменить, то он - чувствовал. Как нужно поступить, чтобы все закончилось хорошо. Только логика у него действительно была специфическая. Как и у всех видящих , за редким исключением. Я никак не могу понять, почему он меня защищал. И не допускал, чтобы я жил ненавистью. И я ему очень благодарен. Чувства Д'аркв'ир обострены до невозможности, из-за чего мы и не способны на предательство. И если бы он меня постоянно не одергивал, ненависть просто выжгла бы мою ауру изнутри. Не самая приятная смерть.
  Но это не значит, что я не собираюсь мстить. Очень даже собираюсь. Время лечит только физические раны. И за смерть моей семьи Вольф очень дорого заплатит.
  
  
  Алекса
  
  
  На следующее утро мы вернулись в университет. Деревья я таки ободрала. Не знаю, зачем, но, как я уже говорила, все в хозяйстве пригодится.
  Когда я увидела довольное выражение лица ректора, я поняла, что что-то здесь нечисто. Одарив дядю многообещающим взглядом, я гордо вручила профессору с основ целительства (дряхлый старичок, но, в отличие от главы клана Теневых охотником, маразмом не страдает, даже понарошку). Тот был просто счастлив.
  А дальше был долгий и обстоятельный разговор с чешуйчатым родственником.
  - И как это понимать? - накинулась я на дядю, ворвавшись в кабинет, - Ты ведь знал, что он там, да?
  - Знал, - не стал отрицать очевидного дракон, - Зов крови распространяется не только на тебя и Виссариона.
  - Я помню, - широко улыбнулась я, - Только что-то мне подсказывает, что ты просто в очередной раз прочитал мои мысли.
  Дядя смутился. Видно, он не ожидай, что я так быстро все пойму.
  - Ничего от тебя не укрыть, - вздохнул он, - Да, прочитал.
  - И весь сыр-бор из-за этого? - удивилась я, когда до меня дошла одна нестыковка.
  Дракон только кивнул.
  М-да. А я думала, что это только Макс с младшими может придумать сложную интригу, не поленится написать увесистый том для Ника под кодовым названием 'Как выжить при общении с кошкой', спрятав её под обложкой тоненькой тетрадки, в которой они написали кучу вопросов, чтобы он понял, кто я такая. И все это для того, чтобы мы с Ником были вместе. Я как нашла эту книгу... Макс и остальные ещё об этом не знают. Но слов у меня не было. Я вообще час могла только всхлипывать от смеха.
  Но то, что выкинул ректор - это уже не смешно.
  - А просто меня отпустить нельзя было? - вкрадчивым тоном уточнила я, опускаясь в кресло перед его столом. Веселая у меня семейка.
  - Нет, - спокойно ответил дракон. - Потому что я не знал, в каком именно мире он находится. Пришлось всецело положиться на зов крови и вашу феноменальную везучесть.
  Слов нет.
  
  
  ****
  
  
  В общем, несмотря на то, что экзамен был не настоящим, звание лучшей четверки мы все-таки получили. Наверное, за то, что не замерзли. К моему удивлению, из профессоров об авантюре ректора никто не знал. Даже мастер Саренс. Так что они на полном серьезе поздравили нас с досрочным окончанием университета. Оставшиеся с носом команды нам тихо завидовали, поскольку у них впереди ещё куча экзаменов, а мы уже отправляемся на практику. На счет знаний ребят дракон не волновался, ибо дрессировала я Лиса качественно. А остальные и так все знают.
  И вот, сидя в кабинете моего дяди, мы решали, куда отправится. Где-то это уже было. Только в прошлый раз с нами был Вентрей.
  - Итак, куда вы хотите отправиться в этот раз? - спросил ректор, перебирая заявки.
  Посмотрев на Лиса и Кари, решила сделать им небольшой подарок.
  - Думаю, Новая Столица клана пантер подойдет, - невинно пожала плечами я.
  Оборотень и кошка недоуменно посмотрели в мою сторону, не веря своему счастью.
  Дракон удивился:
  - Но заявок из Столицы нет!
  Нашел проблему.
  - Сейчас будет, - лучезарно улыбнулась я, встав из кресла. Выйдя из кабинета, я быстро набрала код вызова сестры.
  - Лео, мне срочно нужна заявка от имени Царицы на четверых студентов из ММУ. Очень срочно.
  К чести Леонары, лишние вопросы она задавать не стала, молча кивнув и отключившись. Через пару мгновений у меня в руках была та самая заявка с личной печаткой Третей Хранительницы.
  Замечательно.
  С довольным выражением лица я вернулась в кабинет и вручила дяди заявку.
  - Теперь заявка есть. Мы может отправляться?
  Потеряв рад речи от моей наглости, ректор только кивнул.
  Отлично. Мне как раз нужно будет поговорить с Максом на счет отца.
  
  
  ****
  
  
  Первые три дня практики прошли спокойно. Мы с Максом обсудили все возможные варианты развития дальнейших событий, готовясь к скорой стычке с Вольфом. Отец ко мне придет в любом случае. Вряд ли он меня узнает, все-таки времени прошло прилично, да и не оборотень я сейчас, а кошка. Главное, чтобы ко мне он пришел раньше, чем его найдет Вольф.
  После этого я начала разгребать внутренние и внешние проблемы клана и Рассветного леса. Леонара вздохнула свободней и в замке я их с Лисом практически не видела. Как и Каринору.
  Четвертый день практики тоже не обещал ничего сверхъестественного. Но в этот раз меня ждал сюрприз.
  С утра пораньше в клан наведалась делегация ото львов с Вентреем во главе. Решительный взгляд бывшего студента ММУ мне не понравился. Не то чтобы я ждала от него какой-то подлянки, просто... догадывалась я, по какому поводу он явился. И я не знала, как на это реагировать. И встретиться лев захотел именно со мной, а не с Царицей, что ещё больше сбивало с толку.
  В тронный зал глава клана львов вошел сам. Сопровождающих его воинов он предпочел оставить в коридоре, что ещё больше меня настораживало.
  - Приветствую вас, моя госпожа, - низко мне поклонился лев, - Рад видеть вас в добром здравии.
  - Взаимно, - отозвалась я, внимательно разглядывая кота. А он изменился. Взгляд стал серьезнее, осанка изменилась. В лучшую сторону, естественно. Если четыре года назад на Совете сидел и ждал своей участи мальчишка, готовый стать главой клана, то теперь передо мной стоил уверенный в себе мужчина с волевым лицом, который по праву занимает свое место. Что ж, Вентрей, о своем выборе я не пожалела.
  - Может, перейдем сразу к делу? - предложила я, видя, что Вентрей сейчас начнет разводить официозы. Только в его исполнении мне этого и не хватало. И так за время правления все это надоело.
  Лев недоуменно моргнул. М-да, привык он к тому, что в клане традиции не позволяют никакой вольности. А тут я. Отвыкай. Если моя версия твоего визита правильная, то здесь ты будешь часто.
  - Хорошо, - быстро опомнившись, согласился Вентрей, - Понимаешь, Алекс, тут такое дело...
  - Дело случайно не Каринорой зовут? - напрямую просила я, понимая, что объяснения могут затянуться надолго.
  Вы видели когда-нибудь покрасневшего льва? Я - нет. Теперь увидела. М-да. Незабываемое зрелище.
  - Ясно, - выдохнула я, видя, что он 'проглотил язык', - Рука и сердце.
  Кивок.
  - Она не против?
  Снова кивок.
  - А клан?
  - Нормально клан к ней относится, - наконец-то обрел дар речи лев, - Не зря же я четыре года старался. Львы к пантерам уже спокойнее относятся. А Каринора им нравится... Стоп, ты что, знала?!!!
  Дошло. Долго же ждать пришлось.
  - Нет, - невозмутимо ответила я, - Я даже не догадывалась, куда на выходных сбегает моя бывшая ученица, представляешь?
  - Не представляю, - признался лев.
  - И правильно делаешь, - усмехнулась я, - Если серьёзно, то да, знала. И я не против.
  То облегчение, с которым выдохнул Вентрей (и прячущаяся за шторой Кари, но я её в упор не вижу), меня удовлетворило. Чутье Хранительницы подсказывало, что девчонку я передаю в надежные руки. А жилка главы клана ещё как бы невзначай напомнила, какую выгоду можно извлечь из этого союза. Браком я это не называю, потому что хорошее дело этим словом не обзовут.
  - Кстати, Каринора, можешь из-за шторы выйти, - не удержалась я, - Я тебя и так вижу, а Вентрей - нет.
  И не надо меня взглядом убивать. Не ты первая, не ты последняя. И ни у кого ещё не получалось. Да и Ник не простит.
  Бросив на обнимающуюся парочку насмешливый взгляд, я скоромно удалилась в коридор. Где наткнулась на выжидательные взгляды пятерых львов. Поняв, что от меня ожидают вердикта, я широко улыбнулась:
  - Чего смотрите? Благословила их Царица, благословила.
  Львы расслабились. Хорошо Вентрей поработал. Более того, он сделал то, что я искренне считала невозможным. Так что, теперь я совершенно спокойна за свою бывшую ученицу.
  
  
  ****
  
  
  К свадьбе готовились с размахом. Опуская все нудные последствия, хочу обратить внимание только на одно из самых запоминающих событий. Это было уже на самой свадьбе, когда клятвы уже были даны, кланы побратались (ну, образно говоря), мы все сели за стол и пришла пора тостов и подарков. Догадайтесь, кто здесь отличился? Конечно, я!
  Когда настал мой черед, как опекуна (грубо говоря) и учительницы, я с многообещающей улыбкой встала, пряча под столом подарок, и, откашлявшись, начала:
  - Дорогие наши новобрачные! - новобрачные насторожились. Правильно сделали, я только начала, - В этот знаменательный день в вашей жизни, я бы хотела открыть всем присутствующим страшную тайну. Наши Вентрей и Каринора своим примером доказали, что любовь бывает разная, - до Кари начало медленно доходить, - И не только с первого взгляда, но и...
  Выдержав драматичную паузу, я радостно провозгласила:
  - Но и с первого удара сковородки!
  С этими словами я достала спрятанную под столом сковородку. Ту самую, которой четыре года назад Кари приласкала льва.
  - Так желаю вам, что этот подарок, символизирующий начало вашей чистой и бессмертной любви, всегда прерывал ваши споры и был веским аргументом для того, чтобы их было как можно меньше!
  Не знаю, почему меня не убили на месте. Но факт остался фактом - эту свадьбу я пережила.
  
  
  
Глава 3
  
  
  
День рождения - 'грустный' праздник...
  
  
  Алекса
  
  
  ' - Итак, праздники продолжаются', - мрачно подумала я, хмурым взглядом созерцая звездное небо над головой и борясь с собственным желудком.
  Заметка на память. Никогда, ни при каких обстоятельствах не пить с Максом на спор!
  Подавив очередной рвотный спазм, я вцепилась в перила деревянного балкона, чтобы не свалится на дорогу с высоты третьего этажа.
  Вот скажите, зачем в свой день рождения я решила поспорить с собственным братом, кто больше сможет выпить? Где мои мозги были в этот момент, а? Явно не там, где надо.
  Отпраздновать сие событие мы решили в трактире, находящемся в небольшом провинциальном городке Альме на границе земель оборотней и Алькании. Когда-то, ещё в первое тысячелетие после Пожара в Старой Столице, я работала здесь наемной убийцей и телохранителем. Два в одном, так сказать. А чему вы удивляетесь? Во-первых, поднимать клан из руин как нужно, а денег практически не было. Во-вторых, семью нам с Максом тоже на что-то кормить надо было, да и самим неплохо что-нибудь перекусить. А в-третьих, это прекрасная возможность отточить умение убивать и защищать. Так что ничего особенного в этом нет. Хотя что-то мне подсказывает, что узнай Совет и Старейшины клана об этом факте из моей жизни, они были бы в шоке. Между прочим, последние сразу поняли, кто такая Алекса д'эль Альтерни. Родовое имя я менять не стала, а самые старые (относительно, конечно) пантеры прекрасно помнили, кто такие кошки из рода 'д'эль Альтерни'. Они первое время с меня пылинки сдували. Правда, когда мой брат вежливо сказал 'Значит, уважаемые коты не доверят мне безопасность собственной сестры?', Старейшие тут же оставили меня в покое. Ещё бы, Макс ничуть не хуже меня умеет 'мило' улыбаться и сверкать глазами.
  Помню, мою идею с наемной убийцей он принял на штыки, но, выслушав все доводы (на умении честно сражаться, которое дал мне отце, далеко не уедешь, враги меня просто задавят числом), он вынужден был согласиться. В общем, в Гильдию я вступила, но очень быстро стала работать сама. Порядки там были те ещё. Так что я быстро получила статус Вольного Охотника (на кого хочу, того работаю, и Гильдию в известность не ставлю) и начала восстанавливать материальное положение клана и своей семьи. Жила я в этом самом трактире, здесь находился, и находится, мой кабинет. На балконе которого я сейчас и воюю со своим желудком.
  Окинув спящий город мрачным взглядом, я вспомнила о поражении Макса. Одним из положительных свойств моего организма есть то, что я быстро пьянею, но ещё быстрее трезвею. Если объяснять более подробно, то выходит следующее: когда мой брат только начал веселится, я уже была 'готова', но упорно продолжала борьбу. Не успел Макс 'дойти до кондиции', как я уже, вся такая зелененькая, осторожно опохмелялась. Так что брат проиграл. Ибо пока он выбыл бы из соревнований, я бы уже поправила свое здоровья и приготовилась ко второму туру. Но до этого не дошло, ибо Макс понял всю бесперспективность затеи и начал быстро возвращаться в полностью трезвое состояние. Это была уже его способность: повернуть процесс опьянения вспять. В общем, что наш обмен веществ что хочет, то и вытворяет. От него в шоке все, даже стойкие к алкоголю драконы.
  Подышав свежим ночным воздухом, я почувствовала, что стало немного лучше. Голова уже не болела, содержимое желудка наружу не рвалось.
  Возвращаясь к теме дня рождения. Праздновать мы решили скромно: вся моя немалочисленная семейка полуоборотней с Максом во главе, дядя, Ник с нашей командой, император с отцом Лиса и все. Большой компании я просто не выдержала. Все-таки два праздника подряд, почти без перерыва - это слишком даже для меня.
  Через пару минут я уже чувствовала себя почти человеком. Точнее, кошкой.
  Бросив рассеянный взгляд вниз, я замерла. К трактиру быстро приближались два всадника на замаскированных Ночных Странниках.
  Так, не поняла юмора. Один из них точно Илиан, у него 'привязка' к Страннику очень специфическая, да и лицо в лунном свете было прекрасно видно. А лицо второго скрывал глубокий капюшон угольно-черного плаща. Присмотревшись к его Страннику, я чуть не свалилась с балкона.
  Да у меня гости! В том, что эта парочка направляется именно ко мне, я ни капельки не сомневалась. Потому что спутник Илиана был мне очень хорошо знаком.
  Стрелой влетев в свой кабинет, я начала быстро приводить его в порядок. Все-таки не убиралась я здесь давно. Но парочка бытовых заклятий (прощай, четверть резерва) и комната сияла чистотой и порядком. Обстановка была самая что ни наесть рабочая: большой стол справа от дверей на балкон, перед ним два кресла, два шкафа с книгами и один - с крепкими напитками. На этом Макс настоял. Говорил, что ничего так не позволяет расслабиться клиенту, как бокал (шесть-девять) хорошего вина. Могу расписаться под словами опытного наемного убийцы. Действительно, лучше средства нет.
  Закончила я как раз во время. Осторожно выглянув из-за штор во двор, я увидела, как Илиан уверенно направляется к трактиру. Мой же будущий клиент неспешно скользил за ним, внимательно оглядываясь по сторонам.
  Вскоре они скрылись из виду. Мысленно потерев руки, я приготовилась к встрече.
  Не прошло и минуты, как в дверь вежливо постучали.
  - Алекса, к тебе там Илиан пришел с каким-то непонятным типом в плаще. Выставить за двери? - заглянув внутрь, вежливо спросил хозяин заведения.
  Я в очередной раз поблагодарила Богов за то, что он - долгожитель. Оборотень из клана Метаморфов, медведь, если быть точнее. Не знаю, почему, но ему я приглянулась с первой встречи. Так что отношения у нас были довольно дружественные.
  - Не стоит, - отрицательно качнула головой я, - Впусти их.
  Медведь разочарованно вздохнул, но просьбу выполнил. И в кабинет, спустя пару мгновений, вошел ученик моего отца в сопровождении 'странного типа'.
  - Доброй ночи, Алекса, - поздоровался Илиан, подходя к столу, за которым я удобно расположилась, - Во-первых, поздравляю с днем рождения...
  - Спасибо, - хмыкнула я. - А во-вторых?
  Оборотень замялся, но, бросив нерешительный взгляд в сторону своего спутника, продолжил:
  - Понимаешь, один мой знакомый нуждается в помощи...
  - Не этот случайно? - ехидно осведомилась я, насмешливо посмотрев на 'знакомого', - А сам он представиться может?
  'Тип' неопределенно хмыкнул и сказал, обращаясь к Илиану:
  - Что ж, теперь я понимаю, что ты имел в виду, когда сказал, что она мне идеально подходит...
  Ты даже не догадываешься, насколько.
  - Подходит для чего? - невинного уточнила я, - Предупреждаю сразу, у меня есть ручной иллалир и он очень ревнивый.
  А чему вы удивляетесь? То, что 'клиент' меня не узнал, это факт, иначе реакция была бы другой. Я и не ожидала, что меня признают, поскольку для него я уже много столетий мертва. Значит, нужно медленно начинать подталкивать его к нужным выводам. А отличительная черта Д'аркв'ир - ехидство и язвительность. Не самая важная, ибо черта заразная и передается воздушно-капельным путем, но все же.
  Мою реплику гордо проигнорировали, хотя я кожей ощутила заинтересованный взгляд посетителя. Отлично, внимание на себя обратили. Теперь маленькими шажками, до боли знакомыми ему (если склерозом не страдает) движениями и фразами будет готовить к полному возвращению в лоно семью...
  На этой мысли меня осенило. Ма... то есть, Элика! Как я могла про неё забыть?
  - Думаю, для начала мне нужно представиться, - выдернул меня из раздумий спокойный голос, - Виссарион Д'аркв'ир.
  С этими словами он откинул капюшон и на меня посмотрели такие родные изумрудные глаза с волчьими зрачками. И, как я и думала, узнавания в них не было.
  Сделать удивленное лицо или не надо? Не надо.
  - Думаю, мое имя вам известно, - мило улыбнулась, игнорируя удивленный взгляд Илиана. Да, я в курсе, что передо мной стоит 'умерший' во время Пожара в Старой Столице бывший глава клана Д'аркв'ир, ну и что? Между прочим, меня тоже считают давно почившей, - Так что можно перейти сразу к делу.
  Отец удивленно приподнял правую бровь, но ничего не сказал, только согласно кивнув. Плавно опустившись в кресло, он неспешно начал:
  - Как уже сказал мой ученик, мне нужна помощь Дело в том, что я хочу отомстить одному псу за смерть своей семьи. Но, чтобы воплотить мою задумку в жизнь, мне нужен кто-то, кто сможет отвлекать внимание этого пса на себя и в случае необходимости прикрыть мою спину.
  Я внимательно его выслушала, с трудом сдержавшись при словах 'смерть семьи'. Значит, о нас он ничего не знает и о существовании младших детей не подозревает. Но почему тогда он не обратился к Максу? До сих пор не может простить, что тот стал убийцей? Так для этого были причины. Наверное, на месте брата я поступила бы так же. А Рион ещё и права наследия его лишил. Из-за чего мой братишка не сильно уж и расстроился. Даже наоборот.
  - И что вы хотите от меня? - прекрасно зная ответ, спросила я.
  Но ответить отец все равно не успел. Дверь с грохотом открылась и на пороге появился мой, уже полностью протрезвевший, старший брат.
  - Алекс, ты здесь ещё до...о-о-о-о, - это Макс увидел Виссариона, - Кого я вижу!
  Быстро закрыв дверь, брат широко улыбнулся:
  - Здравствуй, отец. А мы тут думали-гадали, когда же ты домой вернешься.
  Что-то мне подсказывает, что Макс решил превратить эту ситуацию в балаган. Слишком озорно блестят его глаза. Уж что-то, а за то время, что мы прожили под одной крышей, я очень хорошо научилась распознавать, что мой брат задумал в той или иной ситуации.
  - Здравствуй..., - выдавил из себя Рион. М-да, похоже, со временем ничего не изменилось. Он его так и не простил... - Что ты здесь делаешь?
  Я поморщилась. Зачем так резко? В конце концов, прошло уже довольно много времени.
  - Я? - с невинным видом уточнил Макс, - Праздную день рождение своей сестры.
  Лицо Виссариона нужно было видеть. На нем огромными буквами было написано все, что он думает об умственных способностях моего разошедшегося братика. Хм, а неплохая идея...
  Мы с Максом обменялись хитрыми взглядами. Похоже, нас пришла на ум одна и та же идея.
  Что ж, этот день отец не забудет никогда.
  - Я вам не помешал? - спросил брат, невозмутимо пройдя мимо Илиана и Риона и замерев у меня за спиной.
  - Ничуть, - спокойно ответила я, - Виссарион хочет меня нанять, чтобы я намылила шею Вольфу.
  Круглые глаза в своей жизни я видела. Но что они бывают ещё и квадратной формы - узнала впервые благодаря своему отцу.
  - Всего-то? - презрительно фыркнул Макс, - Так в чем проблема?
  - Простите, что перебиваю, - снова обрел дар речи бывший глава клана оборотней, - Но если ты обо всем знала, зачем спрашивала?
  О, кровь очнулась. Иначе так быстро мы бы на 'ты' не перешли. А на счет вопроса...
  - А как бы ты среагировал на заявление, что я знаю и кто, и зачем сюда пришел, так что можем сразу подписывать договор, - вкрадчивым тоном поинтересовалась я.
  - А..., - хотел что-то спросить Илиан, но я его опередила:
  - Да, я знала, кого ты ко мне привел. Ещё до того, как вы вошли в трактир.
  Судя по глазам Виссариона, он принял меня за телепатку. Ничего, сейчас исправим положение.
  - У вас с Максом и остальными похожая аура, - начала объяснять я, скромно смолчав о том, что наши с ним ауры тоже похожи, - А заметила я вас только потому, что увидела с балкона.
  Мне не поверили. Точнее, отец прекрасно понял, что я о чем-то недоговариваю, но не лгу. Уже что-то.
  А на примечание 'остальные' он внимания не обратил. Жалко.
  - А теперь вернемся к разговору, который так бесцеремонно прервал мой брат, - теперь я тоже сумасшедшая. Ну-ну, - Договор ты подписывать будешь или нет?
  Виссарион задумался. На его месте я тоже пару раз подумала, стоит ли нанимать на всю голову стукнутую кошку, считающую волка своим братом. Ну а что я сделаю, если это так? Прости, но придется смириться. В том, что Рион все-таки заключит договор, я не сомневалась. Кровь заставит. Жаль, что она не может ему прямо сказать, кто я. А если скажу я или Макс или ещё кто-нибудь, он не поверит. Слишком долго он считал меня мертвой. Я даже не знаю, как его с Эликой свести. Придется морально обоих готовить к этой встречи.
  ' - Макс, у нас проблема', - пока отец думает, я решила поделиться с братом нашими проблемами. А что, только мне мучатся?
  ' - Какая?' - тут же насторожился волк. Правильно делает.
  ' - Мы про Элику забыли', - со вздохом ответила я, - 'Как мы их с отцом сведем?'
  ' - А в чем проблема?'- не понял меня оборотень, - 'Везем их обоих в Столицу и...'
  ' - Только не в Столицу!!!' - взвыла я. Он что, с ума сошел? - 'Они же замок Царицы с землей сравняю!! Нет, гномы будут только рады, потому что восстановление строения будет стоить ОЧЕНЬ дорого! Хватит, что я двадцать четыре года назад Центральное и Левое крыло уничтожила!! Два раза за полвека отстраивать замок - это слишком дорогое удовольствие, не находишь?!!'
  Макс пристыжено молчал, поняв мои сомнения. Виссарион же ещё взвешивал все 'за' и 'против'. Или упорно боролся с собственной кровью, которая вопила, что договор надо подписывать. Её отголоски я чувствовала всей кожей.
  ' - Что ты предлагаешь?' - в конце концов, предложил Макс.
  Тут уже задумалась я. А действительно, что?
  ' - Пока не знаю', - вынужденно призналась я, - 'Надо посоветоваться с нашими чувствующими'.
  - Я согласен, - отвлек нас от темы обреченный голос отца. Ура, кровь победила! - Что подписывать...
  Тут дверь открылась повторно и в кабинет заглянули жутко недовольные Зар и Дарн. За их спинами прыгал Эльвиниориэль, пытаясь рассмотреть, что происходит в помещении.
  Не рабочий кабинет, а проходной двор!
  - Алекс, Макс, нам вас долго ждать?! - возмутился Зар, но тут его взгляд наткнулся на опешившего Виссариона. Закон всемирного свинства - дочь-кошку не узнал, а младших детей - пожалуйста. Нет, я не злюсь, это хорошо, что узнал, я бы больше возмутилась, если бы все было по-другому, но не сильно-то я и изменилась. Ага, был волчонок - стала кошка... - Э-э-э... Пожалуй, мы потом зайдем.
  И все-таки Зар - умница. Быстро понял, кто перед ним находится. Учуял по запаху. И что нужно делать тоже сообразил. В общем, молодец!
  Зар быстро вытолкнул замешавшихся братьев из кабинета и закрыл за собой дверь.
  Рион медленно повернул голову в мою сторону. Очень медленно.
  - Узнал? - улыбнулась я, - Да-да, это твои младшие незаконнорожденные сыновья. Все три.
  - Три? - на отца была жалко смотреть. Похоже, он действительно ничего не знал.
  - Нет, их может быть и больше, - тут же уточнила я, - Тебе все-таки виднее. Но как минимум три. Зарон, Дарн и Эльвиниориэль. Сын вампирши, но доминирующая сущность оборотня, полудемон и полуэльф.
  Кажется, я его добила. И кто меня за язык тянул?
  - Откуда? - выдохнул пораженный оборотень.
  Я пожала плечами:
  - Зара я встретила, когда была в одном клане вампиров. За ним вели охоту псы Вольфа, но о Зароне он ничего не знает. Не успел узнать. Из псов тогда ни один живым не ушел, я об этом позаботилась. Дарна мне вручила демонесса, закутанная в плащ, ещё новорожденным. Эльвиниориэля принесла Лучезарная Марионарэль. Сказала, что сына-полукровку она растить не намерена. Ещё вопросы?
  Да, я знаю, что с родителями так не разговаривают. Но если уже, простите, не сдержал инстинкты, будь добр, проследи, чтобы это не закончилось нежелательной беременностью для твоей пассии. Из всех троих относительно повезло только Зару. Его мать от ребенка-волчонка не отказалась и защищала от нападок других вампиров. А про остальных я даже говорить не хочу. Особенно про мать Эльвиниориэля.
  Думаю, это ему Элика потом сама объяснит. Очень доступно.
  - Почему ты их вырастила? - о, выводы он сделал правильные. Только, что ответить?
  - Я скажу. Но для начала решим наш вопрос, - я открыла верхний ящик своего стола и достала оттуда свернутый договор, - Ты меня нанимаешь или нет?
  Если до этого Рион ещё сомневался, то после того, как он увидел своих младших сыновей, все сомнения исчезли. Размашисто подписавшись под договором, он потянул документ мне. Поставив чуть ниже свою подпись, я быстро свернула договор и убрала в стол.
  - Почему? Потому, что мы с Максом не шутили, когда назвали друг друга братом и сестрой. В день, когда была сожжена Старая Столица, мы случайно встретились на её руинах. Объединившись, мы смогли выжить. А я ещё и восстановила клан пантер. О том, что я правая рука Царицы, думаю, тебя просветили.
  Виссарион рассеянно кивнул, переваривая полученную информацию. Вдруг он резко поднял голову и посмотрел мне в глаза. На дне его зрачков мелькнула и тут же пропала странная тень.
  - Лео и Дин.
  - Живы, здоровы и даже не чихают, - усмехнулась я, - Они внизу, вместе с остальными празднуют мой день рождения.
  Отец, ну вспомни, какое сегодня число! Не верю, что ты забыл! А ещё припомни родовое имя своей жены! Меня же из-за него сначала знающие коты за самозванку приняли. Пришлось на место поставить, чтобы не лезли, куда не надо.
  Но Виссарион ничего не понял.
  - А теперь, - тяжело вздохнув, решительно вернула я оборотня в реальность. Тот недоуменно на меня посмотрел, - Перейдем к последнему вопросу. Плата за работу.
  Все. Это был контрольный выстрел. Я могу собой гордиться - я уже который раз за вечер повергла в шок САМОГО ВИССАРИОНА Д'АРКВ'ИР. А что? Нужно же его отвлечь от грустных мыслей.
  - Сколько? - напрямую спросил отец.
  Скрипя сердцем (ужас, собственного отца обираю) я назвала цифру. Макс, который уже успел за моей спиной открыть шкаф с крепкими напитками и неспешно пил какое-то вино, поперхнулся. Закашлявшись, он с, мягко говоря, удивлением посмотрел на меня. Глаза на лоб вылезли и у Илиана, который прекрасно знал о моих расценках. Но в этот раз я себя переплюнула. И нечего на меня так смотреть! Деньги все равно домой вернутся. Я ещё понимаю, если бы кто-то другой, посторонний такую цену заломил (извиняюсь, иномирных словечек в свое время нахваталась выше крыши), но ведь это я...
  - СКОЛЬКО??!!!! - взвыл отец, хватая за голову (на моей памяти - впервые!).
  Меня почти загрызает совесть. Но тем не менее я снова назвала цифру.
  - Между прочим, - не выдержав, фыркнула я, - Мне детей на что-то кормить надо! Ты знаешь, сколько едят четыре взрослых оборотня и два не менее взрослых кота?!! Так вот, много!
  - Ты про иллалира забыла, - прокомментировал мое заявление Макс.
  На что я абсолютно невозмутимо ответила:
  - У иллалира своя империя есть! Подданные скинутся и как-нибудь будущего императора прокормят!!
  Илиан в нирване. Ну не знает он иномирных слов. Ему кажется, будто я ругаюсь. Ничего подобного! Зато Виссариону моя позиция, кажется, понравилась. По крайней мере, демонята на дне зрачков так и пляшут.
  - Хорошо, - кивнул он. - Если не на что кормить пятерых детей и одного великовозрастного нахлебника, - выразительный взгляд в сторону возмущенного такой клеветой Макса, - то я согласен.
  Договор пришлось переписывать. Ну забыла я сначала о деньгах, забыла! Главное, что вспомнила.
  Когда брат увел Виссариона и Илиана вниз, я ещё раз развернула договор. Чернила, которыми был написан договор, поплыл, и через мгновение я могла любоваться совершенно других текстом.
  '... Я, Виссарион Д'аркв'ир, клянусь, что отныне и до конца своих дней добровольно переплетаю нити своей судьбы с нитями Алексы д'эль Альтерни...
  ... Я, Алекса д'эль Альтерни, Александра Д'аркв'ир, Царица Рассветного леса, клянусь, что отныне и до конца своих дней добровольно переплетаю нити своей судьбы с нитями Виссариона Д'аркв'ир и обещаю, что никогда, ни при каких обстоятельствах, ни словом, ни делом, ни бездействием не подвергнуть его жизнь опасности...'
  Дальше можно не читать. Я свернула новый договор и спрятала его в личное пространство.
  Я не знаю, почему много лет назад наша с ним связь оборвалась, хоть каждый из нас остался жив, но не допущу, что бы это повторилось вновь. Этот договор со временем восстановит её. Правда, когда мы в прошлый раз его подписывали, я ещё была просто Александрой Д'аркв'ир, и защищать меня клялся отец. Теперь все наоборот. Может, когда мы разберемся с Вольфом, заключим равносильный договор. А сейчас мне нужно, что бы все было именно так.
  
  
  
Глава 4
  
  
  
Телохранитель для оборотня
  
  
  Макс
  
  
  Спустившись в зал, я окинул взглядом празднующих друзей и свистнул, привлекая их внимание.
  - Народ, у нас прибавление, - громко сказал я, когда все обернулись в мою сторону. Почти все. Ректор ММУ и, по совместительству, мой дядя, продолжал о чем-то яростно спорить с отцом Крайлиса, - Илиан и Виссарион Д'аркв'ир.
  Хорошо, что праздновать мы решили в узком кругу. Иначе возникло бы слишком много вопросов. Они, правда, и так возникнут, когда отец появится в клане, но лучше пока оттянуть этот момент на дальнее будущее. А из присутствующих кто такой Виссарион Д'аркв'ир знают только мои братья, сестра и дядя. Ну и Ник, судя по заинтересованному взгляду, который он бросил в сторону черноволосого оборотня. Видимо, сравнивает с тем портретом, который видел в Столице. К какому выводу он пришел, я так и не понял.
  Но если братья уже предупредили Дина и Лео о появлении Риона, то дядю они явно забыли поставить в известность. Дракон вскинулся, резко обернувшись. Отец коротко кивнул ему, криво усмехнувшись. О чем они мысленно говорили дальше, я не знал. Почему я решил, что они разговаривали? По выражению их лиц. Даже приблизительно могу предположить, о чем они говорят. Дядя возмущается, где Риона носило столько лет, отец наотрез отказывается об этом говорить.
  В общем, на оборотней почти не обратили внимания. Император и отец Крайлиса так и не поняли, кто перед ними, поэтому быстро вернулись к своим делам.
  Присоединившись к братьям, я бросил на отца недовольный взгляд. То, что он не узнал Алексу, мне сильно не понравилось. Пусть мы и предполагали такое развитие событий, я надеялся, что до этого не дойдет. И нашу задачу это существенно осложняет. Алекса не сможет использовать половину заклинаний, доступных ей из арсенала семьи. Тех же Странников призвать нельзя. Кошка, вызывающая сущности из Теневого коридора - нонсенс.
  Я с благодарностью принял от Зарона бокал вина, продолжая думать о своем. Рассеянного пригубив вино, я посмотрел на лестницу, ведущую на второй этаж.
  Ладно, я только раздосадован тем, что отец не признал мою сестру, но что сейчас испытывает сама Алекса? И что за договор она ему подсунула? Не о каком гонораре мы не говорили. Нет, своей сестре я верил целиком и полностью. Но мне не нравилось то, что она снова что-то от меня скрывала. Чувство опасности навязчиво зудело, что ничем хорошим ни для Алексы, ни для семьи это не закончится.
  
  
  Где-то в землях оборотней...
  
  
  Вольф
  
  
  День не задался с самого утра. Хотя нет, не задался он ещё неделю назад, когда его подчиненные потеряли след Виссариона. Проклятие, предназначавшееся ему, перехватил тот старый оборотень, по пятам сопровождающий бывшего главу клана.
  Вольф со злостью ударил кулаком по столу, швырнув на стол очередное письменное оправдание своего подчиненного.
  А ведь можно было расправиться с учеником раз и навсегда. Если бы не сунувшийся не в свое дело слепой видящий! Вольф до сих пор не мог понять, как его ученик смог найти этого отшельника. Судя по наведенным справкам, старый волк покинул клан ещё до того, как Рион занял пост главы клана. Но почему он решил помочь абсолютно незнакомому раненному оборотню, на которого открыта охота? Ведь из-за этого опрометчивого поступка отшельника не раз пытались убить, чтобы не мешался под ногами. Видящий не мог не знать, чем закончится его встреча с истекающим кровью черным волком. Но все равно влез. И испортил с таким трудом построенную ловушку. Три года Вольф заманивал эту парочку в нужный ему мир, тщательно плел проклятие, присчитывал каждую мелочь, а этот отшельник все испортил!
  С трудом взяв себя в руки, волк взял в руки следующее донесение.
  Одно хорошо - помогать Риону уже некому. Отшельник мертв, а в клан он не сунется. Не захочет подставлять. За те годы, пока Вольф учил Риона, он смог досконально изучить все его повадки. Так что остается только ждать. Рано или поздно они его найдут...
  - Хозяин? - в комнату, освещенную лишь стоящей на столе свечой, вошел невысокий мужчина с болотно-зелеными глазами и жесткими светло-русыми волосами.
  Вольф оторвался от чтения донесения и с раздражением посмотрел на вошедшего.
  - Что-то случилось?
  Мужчина, опустив волчьи глаза, нерешительно произнес:
  - Мы нашли Виссариона.
  По лицу предателя скользнула победная улыбка.
  - Где?
  - В этом мире. На границе империи и земель оборотней, - ответил вошедший, подходя к столу Вольфа и ложа перед ним карту. Заклинание поиска, привязное к крови бывшего главы клана, наконец-то нашло нужного оборотня и четко указывало на небольшой провинциальный городок. Почему оно молчало раньше, Вольф решил не думать. Мало ли что могло произойти. Маг у них очень молодой, мог что-то и напутать.
  - Бери оборотней и отправляйтесь туда, - даже не взглянув на имя городка, не терпящим возражений голосом приказа Вольф.
  - Кого именно, хозяин?
  - Молодняк. Думаю, они смогут справиться с одним, утратившим способности к магии Д'аркв'ир оборотнем.
  Зеленоглазый коротко поклонился и вышел.
  Говорить Вольфу, что столкнуться молодняку придется не с обыкновенным оборотнем из клана, а с представителем рода, который этот самый клан основал, было бесполезно. Все равно не послушает. Так что остается только надеяться, что им хватит ума во время сбежать...
  
  
  Алекса
  
  
  После разговора с отцом я испытывала противоречивые чувства. С одной стороны, отец наконец-то вернулся домой и теперь находится в полной безопасности. Но то, что он меня не узнал, неприятно кольнула сердце. Да, теперь я - кошка. Но ведь аура почти не изменилась. И то, что Макс не мог сойти с ума, Рион должен был прекрасно понимать. Про то, что стыдно не знать родового имени жены, я скромно промолчу...
  Острое чувство опасности неприятным холодком скользнуло по спине. Вскинувшись, я настороженно прислушалась к своим ощущениям. Что ж, впору благодарить всех богов за то, что отцу так вовремя понадобилась помощь. И что его неосознанный зов пробудил во мне кровь Д'аркв'ир, иначе переход через зеркало Теневых коридоров я бы не почувствовала.
  Бесшумно подойдя к окну, я осторожно отодвинула штору. И широко улыбнулась. Похоже, что с днем рождения меня решили поздравить и псы Вольфа. Очень мило с их стороны.
  По улице, тщательно скрываясь в тенях домов, крались с десяток бесформенных теней. Ого, они ещё и мороком прикрылись. И довольно бездарным. Нет, простые люди внимания не обратят, да и слабые маги тоже, но проще было использовать обыкновенный отвод глаз. Меньше энергии понадобилось бы. А так половина резерва их средней руки мага-оборотня (если бы был достаточно сильный, я бы тоже их сначала не заметила) сделала ему рукой и отправилась в небытие. Если он не умудрился опустошить его полностью. А что, вполне возможный вариант. Тогда разобраться с ними смогут даже младшие.
  Отойдя от окна, я быстро направилась к двери. Уверена, что Макс тоже их учуял. Но подготовиться и радушно их встретить не помешает. Хорошо, что Вольф ещё не знает, что я взяла отца под свою защиту. И жаль, что я не увижу его лицо в этот момент.
  Спустившись по лестнице, я встретилась с задумчиво-настороженым взглядом брата. Я же говорила, учуял. Он как раз что-то обговаривал с Илианом, то и дело косясь в сторону двери.
  ' - Они уже здесь', - коротко проинформировал меня Макс, как бы невзначай подходя к Виссариону поближе.
  Я незаметно кивнула, подходя к Леонаре. Она нахмурилась, бросив на нас с Максом настороженный взгляд. Остальные мои братья тоже притихли, почувствовав наше напряжение. Да, противник был несерьезный. Но перестраховка ещё никому не навредила.
  Дверь резко раскрылась и на пороге появились оборотни. Невысокие, поджатые, но слишком молодые. Юнцы, которые даже понятия не имеют, с кем им придется столкнуться.
  Их появление можно было назвать внезапным, если бы они умели хорошо маскироваться. А эти псы даже запах скрыть не удосужились. Про их 'качественный' морок я вообще молчу.
  Вперед вышли два оборотня. Невысокий мужчина со странными болотисто-зелеными глазами и жесткими светло-русыми волосами. Загорелая кожа, гибкая фигура воина. Рядом с ним замер ещё совсем молодой оборотень: среднего роста парень с темно-зелеными глазами. Слишком хрупкого для оборотня телосложения, но волчьи зрачки убеждали, что передо мной стоит именно оборотень. Почти волчонок ещё. Короткие черные волосы торчали в разные стороны, у правого виска я заметила несколько седых прядей. Я даже удивленно выгнула правую бровь. Такой молодой, а уже имеет седые волосы?
  - Нам нужен Виссарион Д'аркв'ир, - окинув нас пристальным взглядом, произнес один из них. Умение держаться и властный взгляд болотно-зеленых глаз выдав в нем лидера этой банды. Немолодой, расчетливый и опасный. В отличие от переминающихся с ноги на ногу малолеток. Не думала, что Вольф настолько недооценивает моего отца. Хотя, при умелом руководителе, коим мне показался зеленоглазый оборотень, шансы у них были. В крайнем случае, задавили бы числом. Но пес не учел одного маленького непредвиденного обстоятельства. Меня.
  - Мало ли кому я нужен, - скептически хмыкнул Рион, напрягшись, - А Вольф как-нибудь мое отсутствие вблизи своей высокопоставленной персоны переживет.
  - Виссарион, не глупите, - успокаивающе произнес оборотень, - Вы же не хотите, чтобы из-за вас пострадали беззащитные люди?
  Я громко фыркнула. Где он людей увидел? Среди нас их всего двое и я бы не сказала, что они беззащитные. Про остальных я вообще молчу.
  - Это мы-то беззащитные? - вкрадчивым тоном поинтересовался Макс, занимая позицию за моей спиной. Младшие тоже начали занимать свои места. Зар с Дарном переместились поближе к отцу, Лео и Эльвиниориэль вычисляли мага, перед ними замер Дин.
  - Значит, по поводу 'людей' возражений нет? - насмешливо спросил главный. М-да, его явно в детстве головкой об пол приложили. То, что мы нелюди, он понял, а вот проверить расовую принадлежность не удосужился. Неразумный поступок с его стороны. Кстати, а почему он Макса не узнал? Не может быть, чтобы они раньше не пересекались в клане. А забыть моего брата очень трудно.
  - Если ты посчитал, что мы люди, то я Вольфу почти сочувствую, - ядовито ответила я, приготовившись к атаке, - Боюсь, сегодня он лишится многих своих псов.
  Лицо оборотня вытянулось и пошло красными пятнами. По-моему, я поспешила с выводами. В своре Вольфа так никого умного и не появилось.
  - А ты кто вообще такая? - прорычал он, хватаясь за рукоять меча.
  Какие мы нервные.
  - Я? - невинно уточнила я, почти полностью копируя недавний тон Маска, - Да так, ничего особенного... Алекса д'эль Альтерни. - и вежливая улыбка во все тридцать два клыка.
  Стоящий рядом с оборотнем парень встрепенулся, бросив на меня настороженный взгляд. На дне зрачков коротко вспыхнули серебристые искры.
  'Маг', - неожиданно поняла я. Но тогда почему морок был такой бездарный? Даже не находясь рядом с ним, я прекрасно чувствовала тот потенциал, который был заложен в этом хрупком на вид волчонке... А волчонок ли? Слишком серьёзные для ребенка глаза. Слишком жестокий и... отчаянный взгляд.
  Внутри меня что-то перевернулось. По словам Макса, такой взгляд был у меня в первые десятилетия после Пожара, когда мы тщательно скрывались, в любой момент ожидая появления псов Вольфа. Такой же решительный и отчаянный одновременно. Я была ещё слаба и не могла постоять за себя. Но быстро всему училась. Помню, опасность я тогда видела в каждом человеке и НЕчеловеке, который близко приближался к нашему укрытию. И я была готова драться за жизни своих родных до последней капли крови. Желательно не своей.
  Мальчишка напрягся, впившись в мое лицо острым взглядом. Кто ты и как оказался в этой компании?
  Оборотни атаковали внезапно, без команды своего лидера. Первый же пес, неосмотрительно бросившийся к Максу, ласточкой улетел в сторону ближайшего стола, где и решил отдохнуть до конца драки.
  - Мебель не ломайте! - взвыл хозяин трактира, справедливо опасаясь, что боевого энтузиазма Д'аркв'ир его заведение может не пережить.
  - Ничего не обещаем, - качнула головой я, сосредоточенно откручивая ножку ближайшего стола, - Не мы первыми это начали, так что все зависит от них, - гордо ткнула 'оружием' в сторону обалдевших псов.
  К сожалению, их замешательство длилось недолго. Зло ощетинившись, эти недальновидные юнцы ринулись к нам. Макс, который явно вошел во вкус, раздавал псам свои коронные удары. Четкий удар в челюсть вынес одного из оборотней вместе с дверью на улицу. При ударе об стену стоящего напротив дома дверь похоронила пса под грудой щепок. Не давши оборотням опомниться, мой брат схватил второго и отправил в недолгий полет в сторону стойки. Перелетев через стойку, пес пробил головой тонкую стенку, разделяющую зал и кухню, и затих. Метаморф, спрятавшийся за стойкой от греха подальше, наверное, схватился за сердце.
  Через мгновение к Максу присоединился и Зар. Подняв ближайший стол, он метко запустил его в двух псов, попытавшихся подкрасться ко мне. Стол и оборотни встретились, громко, с грохотом и нецензурными воплями. Следующей, но не менее не забываемой встречей стало знакомство псов с каменной стеной трактира. Псы отреагировали на эту встречу протестующими воплями и удалились обговорить несправедливость судьбы с внутренним голосом, а стена - пренебрежительным молчанием.
  Наблюдая за развлечениями своих родственников, я чуть не пропустила удар. Спасло вовремя взвывшее чувство опасности. Ловко увернувшись от клыков какого-то оборотня, я мгновенно приняла боевую трансформацию и яростно зашипела. Грязно-серый пес шарахнулся в сторону, но следующее мгновение снова атаковал. Был бы умным - не полез. Взмах когтистой кошачьей лапы - и он с жалобным визгом отлетел назад, 'выпадая' в человеческую ипостась и держась за разодранное правое предплечья.
  Я раздосадовано поморщилась, плавно выскальзывая из 'клещей' ещё двух псов, бросившихся на помощь другу. Промахнулась.
  Дальше шутки кончились. Псы обозлились и начали нападать более яростно, чем до этого. Все смазалось в сплошную мельтешащую картинку. Удерживая в поле зрения мага, который стоял за спинами других псов и методично долбил защиту Леонары, я с легкостью отбивалась от неумелых выпадов молодняка и вполглаза наблюдала за действиями остальных. Макс блокировал самого старшего оборотня, не позволяя ему командовать своими ребятами. Поэтому, младшие спокойно и без лишней суеты разделывались с псами. Леонара же нащупывала брешь в защите мальчишки.
  Внезапная вспышка смертоносного заклинания заставила меня вздрогнуть и отпрянуть в сторону. Заклятие, которое я не успела распознать, скользнуло чуть левее меня и упарило в стену трактира.
  Резко обернувшись, я заметила вспыхнувшие злым огнем глаза незамеченного раньше невзрачного оборотня. Тот что-то процедил сквозь зубы и ещё раз ударил.
  Ещё один маг?! Откуда?
  Мысли вихрем пронеслись в сознании, в то время как я выставила мощный зеркальный щит против чужого заклинания. Оно отбилось от блестящей поверхности и щита и полетело обратно, в своего хозяина. Не ожидавший такой подлости пес попытался уклониться, но ни времени, ни умений ему не хватило.
  Что случилось с ним дальше, я заметить не успела, быстро перемещаясь поближе к Максу. Что ж, теперь понятно, почему морок был настолько неумелым. Но почему его ставил именно этот маг, а не второй?
  Прикрывая спину Максу, я проверила, как дела у Влада и отца Крайлиса. К счастью, помощь им не требовалась. Псы к ним почти не лезли, а тем, кто полез, быстро и надежно упокоевал Ник и остальная наша команда.
  За моей спиной раздался короткий вскрик. Оглянувшись, я увидела плавно оседающего на пол второго мага. Лицо ж моей сестры озарила пусть и усталая, но очень довольная улыбка.
  Ясно, слабое место оборотня Лео нашла быстрее. Интересно, заклинание было смертоносное? Хотя вряд ли. Моя сестра предпочитала обездвиживающие или парализирующие. Живой враг может принести намного больше пользы.
  Через пять минут все было кончено. Псов было немного больше, чем десять, но даже если бы их было под сотню, мы бы с Макс с ними справились. Выпускать молодняк против профессиональных убийц - глупость. Мягко говоря.
  Оставшийся в живых (только потому, что намерено его не убили) старший оборотень тоже это понимал. И, судя по ненависти, сверкающей в его болотистых глазах, он нам ещё очень жестоко отомстит за это. Будто мы виноваты в том, что Вольф натравил на моего отца необученных юнцов. Да, о том, что Рион меня нанял, он даже не догадывался. Но, пока бы они схватили (или убили) моего отца, он бы успел забрать с собой в лучший из миров многих. Если не всех.
  - Возвращайся к Вольфу и передай, что Виссарион меня нанял, - спокойно произнесла я, глядя псу в глаза, - И теперь, чтобы к нему подобраться, вам придется убить меня.
  Злобно ощерившись, пес выскочил из трактира. Проводив его долгим взглядом, я зябко повела плечами.
  Что ж, теперь у меня появился ещё один враг. Хотя, одним больше, одним меньше...
  - И кто мне возместит ущерб?!! - возмущено поинтересовался у меня хозяин разгромленного заведения.
  Я окинула зал задумчивым взглядом. М-да, погуляли мы знатно. Целых столов и стульев в помещении не осталось, стены подпалены, пол залит кровью. На полу осколки бокалов и разбросанные неподвижные тела.
  Оценив стоимость ущерба, я мило улыбнулась хозяину:
  - Отошли счет Вольфу. Все-таки, это из-за него мы этот кавардак устроили.
  Глаза метаморфа многообещающе заблестели.
  Найдя выход из сложившейся ситуации, я подошла к лежащему на полу магу. Наклонившись, я с замиранием сердца коснулась сонной артерии оборотня. И с облегчением выдохнула. Жив. Леонара использовала только усыпляющее заклинание. Что ж, когда он очнется, можно будет и поговорить. Что-то мне подсказывало, что псом он не был. Не знаю, почему. Просто... ну не поворачивался у меня язык назвать его псом. Даже мысленно. И, судя по задумчивому взгляду Макса, он испытывал те же чувства.
  
  
  Вольф
  
  
  - Как это могло случиться? - прорычал Вольф, с нескрываемой злостью смотря на вернувшегося оборотня. Один. Без двадцати молодых волков. И, что самое главное, без сканера!
  Зеленоглазый вскинул голову и процедил:
  - В трактире была Алекса д'эль Альтерни вместе со своими братьями и сестрой. У нас просто не было шансов.
  - Кто там был? - резко севшим голосом спросил наставник Виссариона.
  Но этого не может быть. Что эта кошка могла забыть в этом городишке?
  - Алекса д'эль Альтерни, Макс Д'аркв'ир и младшие представители этой семьи, - безжалостно ответил пес, сверкнув волчьими глазами. В них плескалась ненависть и жажда мести.
  Вольф устало опустился в кресло. Тогда все ясно. Только против этих двоих нужно выставлять самых лучших воинов при поддержке потусторонних сущностей. А если там была вся их ненормальная семья волков-котов... Но почему они там были? Не могли же они знать, что Виссарион вернулся...
  - Это ещё не все, - холодным тоном продолжил зеленоглазый, - Виссарион нанял Алексу. Она просила передать, что к нему мы можем подобраться, только переступив через её труп.
  Девчонка. Наглая, самоуверенная девчонка.
  Вольф со злостью ударил кулаком по столу.
  Сколько можно перебегать ему дорогу? Откуда вообще взялась эта защитница Д'аркв'ир? На этот вопрос он ищет ответ уже десятки лет. И ничего. Ни одной зацепки. Будто у неё вообще не было жизни до того, как она стала правой рукой Царицы. Но этого не может быть.
  - Сканер? - безжизненным голосом спросил он.
  - Убит.
  Только этого не хватало. Этот был последним. После того, как убили одного из его первых приспешников, который приложил свою лапу к смерти Царицы Марианны и тоже был сканером, найти ему замену было практически невозможно. И убили не вовремя. Когда охота на Виссариона ещё шла в пределах этого мира. И если бы не один случай, мальчишку они так не встретили...
  
  
  ... Небольшой городок на окраине земель оборотней, а точнее, клана Д'аркв'ир, не захотел приютить псов, которые убили их главу. Вольфа это привело в бешенство. Так открыто его ещё никто не обвинял в смерти ученика. Хотя знали или догадывались многие. Но боялись это сказать.
  И вот какие-то псы смеют бросать ему в лицо обвинения и не боятся последствий. Что ж, придется поставить их на место. Так, чтобы другие волки ещё больше боялись совать свой нос не в свои дела!
  Запах гари и спекшейся крови впитался в волосы и одежду, но предателя это ничуть не смущало.
  Город горел. Магическое пламя одного из самых сильных его магов делало свою работу, не позволяя оборотням выбраться своих домов. Криков о помощи или пощаде, на которые так рассчитывал Вольф, не было. Верные своему главе волки умирали молча. Впрочем, он бы их все равно не простил. Просто насладился чужим страхом и отчаянием. Но и этого удовольствия проклятые жители этого городка его лишили.
  - Хозяин, начинать? - учтиво спросил один из его подчиненных, качнув головой в сторону выведенных из городка женщин и детей.
  Окинув их задумчивым взглядом, Вольф кивнул:
  - Начинайте.
  Наверное, в мире ещё не звучало столько посмертных проклятий Д'аркв'ир, сколько в этот день. И адресованных одному-единственному оборотню.
  Женщин сжигали на обычном костре, стараясь тянуть их мучения как можно дольше. Волчицы извивались в окутавшем их пламени, но от боли не кричали. Только проклятия одно за другим срывалось с потрескавшихся губ.
  Когда мимо его провели очередную женщину с длинными черными волосами, она тоже хотела что-то сказать. Но, взглянув на него так, что у Вольфа по спине пробежал неприятный холодок, рассмеялась. Громко и истерически.
  - Хотела тебя проклясть, как и другие мои подруги, - хриплым голосом произнесла она, сверкая безумными темно-зелеными глазами, - Но на твоей ауре стоит черная печать такого проклятия, что мне даже и не снилось. А теперь оно ещё и подпиталось ненавистью оборотней, которых ты убил. Ещё вчера его снять можно было. А теперь ты обречен. Тебя убьют пес. Жестоко и безжалостно, как до этого убивал ты. Тебе аукнутся все жизни, которые ты забрал.
  - Что за бред ты несешь, сумасшедшая? - прорычал Вольф, поежившись от слов женщины. Откуда у неё такая уверенность?
  - Это не я сумасшедшая, а ты. Я своих не вырезаю, будучи свято уверена в своем праве на это. А слова мои не бред. И я искренне желаю той девушке, которая так качественно тебя прокляла, сил и терпения, чтобы дойти свой путь до конца. Да прибудет с ней благословение Его Величества Случая и спутницы его Удачи!
  - Сканер! - вдруг охнул рядом с ним один из его оборотней. К женщине тут же бросились ещё два волка, но она зло ощерилась и, невероятно изогнувшись, выхватила из ножен замешавшегося оборотня, охранявшего её, меч. В следующее мгновение она вонзила его себе в живот и кулем рухнула на бок.
  - Мама!! - взвыл один из волчат, стоявших в стороне от женщины, и, вырвавшись из рук одного из псов, бросился к мертвой волчице. В темно-зеленых глазах стояли слёзы.
  Понаблюдав за ним, Вольф коротко спросил своего мага:
  - Он тоже?
  Присмотревшись к мальчишке внимательнее, тот кивнул:
  - Да. И далеко не самый слабый. Потенциал даже больше, чем у его матери.
  Предатель кивнул и подошел к волчонку. Чуть в стороне стоял Амин, сканер Вольфа, с любопытством разглядывая малыша.
  - Возьмешь в ученики, - приказал ему пес, толкнув волчонка в плече, - Думаю, ты сможешь убедить его в том, что служба мне - это ещё не самое страшное, что может случиться в его жизни.
  Амин широко улыбнулся. Волчонок резко вкинулся и посмотрел на своего будущего учителя. В темно-зеленых глазах застыла тоска и мрачная решимость...выжить.
  
  
  А потом Амина убили. Зарезали в туалете какого-то трактира. Даже способность сканера не помогли ему вовремя узнать врага. В том, что этот враг уже насолил им, и не раз, Вольф не сомневался. По-другому быть не могло. Слишком все четко спланировано. Будто убийца заранее знал, где найти Амина. И где его тело обнаружат как можно позже.
  А теперь ещё и мальчишка. Столько лет Вольф приручал его, подавлял волю и тщательно дрессировал, пытаясь сделать из волчонка верного приспешника, который отдаст жизнь за своего хозяина. И тут снова вмешивается эта кошка и все рушит!
  Вольф взял себя в руки, с трудом подавляя рвущийся наружу гнев.
  Как ты сказала? Только через твой труп? Ну что ж, думаю, это легко можно устроить. Не сразу, подходящий момент придется выжидать долго, но он привык ждать. Привык заманивать крупного зверя в ловушку и беспощадно уничтожать.
  Предатель многообещающе улыбнулся.
  Только такого прокола, какой был с Виссарионом, не будет. Он позаботится о том, чтобы ни Макс, ни кто-либо другой не смог помочь этой девчонке...
  
  
  Алекса
  
  
  - И что нам теперь с ним делать? - спросил у меня Макс, кивая в сторону затравлено наблюдавшего за нами парня. Он очнулся час назад и за это время не произнес ни слова, неотрывно следя за каждым нашим движением. На расспросы он тоже не отвечал.
  - Не знаю, - вынужденно призналась я. Такой реакции я не ожидала. Заклятие подчинения, которое стояло на его ауре, я сняла почти сразу, но, похоже, оно уже сделало свое дело, - Наверное, заклятие Вольфа было очень сильным. Но вряд ли. Плетение там, конечно, было сложное, но оно требует столько энергии от мага, что подпитывалось частями, когда нужно было, - бросив на слушавшего меня парня мимолетный взгляд, я продолжила, - Но, похоже, что и этого хватило на то, чтобы полностью его подчинить...
  Волк громко фыркнул, но снова сжался под нашими с Максом взглядами.
  - А может просто не доверяет, - вздохнув, предположила я, - Что более вероятно. Иначе уже бросался бы на всех и пытался перегрызть горло.
  У парня округлились глаза. Фух, заклятие тут не причем. Это радует. А вот то, что из-за Вольфа он не может никому доверять - нет.
  - Странная у него энергия для простого мага, - подала голос Леонара, - И защита какая-то неправильная. Я думала, что никогда слабого места в ней не найду.
  - Я бы очень расстроилась, если бы это было не так, - фыркнула я, - Я тебя чему столько лет учила?
  - Только благодаря этому и справилась, - ответила моя сестра, - Но одного я понять не могу. Почему он постоянно пытался меня просканировать? Это же занимает кучу энергии.
  Просканировать? Неужели?...
  В этот момент я почувствовала чужое вмешательство. Было такое ощущение, будто меня с головой погрузили в теплую приятную воду. Сканирование?
  - Ты? - пораженно выдохнул парень, уставившись на меня, - Так я не...
  Он резко осекся, бросив странный взгляд на моих братьев и сестру, и снова замолчал.
  - Ребята, оставьте нас, пожалуйста, - попросила я родственников.
  Когда они вышли, я присела на стул рядом с волком:
  - Мы встречались раньше?
  - Нет. Не совсем, - качнул парень головой, внимательно изучая меня темно-зелеными глазами, - Просто... Я видел печать проклятия на ауре Вольфа. За то время, что я был рядом с ним, волей-неволей пришлось досконально её изучить. По этой печати я тебя и узнал.
  - Ты - сканер, - волк кивнул, подтверждая мою догадку, - Ты знаешь, кто я?
  Ещё один кивок. Имени не назвал, но по глазам я и так поняла, что не врет. Иначе как на долгожданное чудо, в которое уже почти не верил, не смотрел бы.
  - Только не выдай меня. Для всех я Алекса д'эль Альтерни. Кто я ещё, знают только мои братья и сестра. Ну и ещё несколько человек.
  - А ваш отец? - удивился парень.
  Больно кольнуло где-то в области сердца.
  - Нет. И не должен пока знать, - задумавшись, я решительно перевела тему, - Как ты попал к Вольфу.
  Похоже, что я выбрала не совсем удачную тему. По лицу волка скользнула темная тень.
  - Моя мать была сканером, - смотря куда-то поверх моей головы, начал он, - Это она увидела метку, когда хотела проклясть этого пса. Сказала, что это проклятие намного сильнее тех, которыми его одарили другие волчицы. И попросила наших богов покровительства для девушки, которая так качественно его прокляла. А потом, когда Вольф понял, кто перед ним, она себя убила, - волк сжал кулаки, но в следующее мгновение устало опустил руки, - Теперь я понимаю, почему. Она не хотела выдать вас этому псу.
  - Где это было? - напряженно спросила я, пропуская мимо ушей уважительное 'вас'. Это подождет. Нельзя его сейчас сбивать ненужным упреком...
  - В моем родном городе, Элке, - ответил оборотень, - Теперь ни города, ни его жителей нет...
  Я отвела взгляд. Город. Ещё один. Что ж ты за тварь, Вольф?
  - Если хочешь, можешь остаться с нами, - осторожно предложила я, - Мои родные не будут против. А замок Царицы большой, ещё одна комната у нас найдется.
  Темно-зеленые глаза волка благодарно блеснули.
  - Благодарю вас, гос...
  - Алекса, - поправила я его, - Просто Алекса. И на 'ты'.
  Он улыбнулся. Искренне и... облегченно. Будто с души камень снял. Теперь передо мной сидел не забитый сумасшедшим псом мальчишка, а готовый бороться за свою, и только, жизни взрослый оборотень. Чудом сохранивший свою личность.
  
  
  ****
  
  
  - Нам повезло, - тихо сказала я Максу, когда мы с Велором (сканером) спустились вниз. Его тут же утащила Леонара, чтобы познакомить с остальными братьями и моей пятеркой. Правильно, пусть вливается в коллектив.
  - В чем? - спросил брат, наблюдая за немного скованным волком.
  - Он - сканер, - ответила я, - Причем очень сильный. Сканирование ауры не занимает у него ни капли магической силы, к тому он может видеть ауру не только поверхностно, а и намного глубже.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Он увидел во мне оборотня, - пояснила я, - А и ты, и я прекрасно знаем, что этот 'слой' моей пробуждается только в полнолуние. Волчица не в счет.
  - Ну да, ты же у нас неправильная кошка, - хмыкнул Макс, направившись к выходу из трактиру, - Нормальные кошки в полнолуние становятся людьми, а ты - оборотнем.
  - Может, хватит надо мной издеваться по этому поводу? - возмутилась я, выходя на улицу вслед за братом, - Я же не виновата!
  Макс тихо рассмеялся. И только по теням, мелькавшим на дне его зрачков, я понимала, что ему не так уж и весело. Похоже, он снова понял, что что-то скрываю. Плохо. Но этого следовало ожидать. Только в этот раз я признаваться не буду. Иначе накроются мои планы медным тазом...
  
  
  Илиан
  
  
  В клан учитель отправил меня сразу после драки. Я, конечно, попробовал возмутиться, но меня вежливо выставили на улицу, вручили Странников и послали... в клан. Я, видите ли, все ещё выполняю обязанности его главы.
  Миновав ворота города, я помчал в сторону виднеющегося на горизонте леса. Справа и чуть позади бежал Странник, на котором ехал Рион.
  Я оглянулся. Город спал, даже не подозревая, что в эту ночь случилось в трактире на его окраине.
  Новость, которую ещё перед нашим отъездом из клана сообщил Виссарион, повергла меня в шок. Он не мог вызвать никого из Теневых коридоров. Вообще. Даже собственного Ночного Странника. Пришлось мне вызывать двух Странников и замаскировать привязку так, чтобы даже Макс ни о чем не догадался. Может, получилось. А может, и нет.
  Но я очень надеюсь, что в случае необходимости Макс поможет своему отцу, плюнув на их разногласия.
  
  
  Алекса
  
  
  Мы с Максом стояли на улице и думали каждый о своем. В трактире мы сейчас не нужны, а на запах крови и гари у меня скоро начнется аллергия. Леонара и остальные помогали убирать хозяину трактира. Виссарион же наблюдал за своими сыновьями и дочерью и о чем-то напряженно размышлял. Лезть к нему не хотелось. Захочет поговорить или что-то спросить, сам подойдет.
  Краем глаза я заметила мелькнувшую между домов тень. Чувство опасности молчала, поэтому с Максом спокойно за ней наблюдали. Тень пересекла улицу и перед нами замер метаморф. Судя по змеиным глазам, это посланник. В клане Метаморфов важные послания передают именно змеи. Их труднее заметить и поймать.
  Змей вежливо поклонился:
  - Приветствую вас, Алекса д'эль Альтерни и Макс Д'аркв'ир.
  - И мы тебя приветствуем, посланник, - кивнула я в ответ. Ох, похоже, эта ночь ещё не закончилась. И поспать сегодня так и не удастся.
  - Глава клана Метоморфов рад, что Виссарион Д'аркв'ир жив и вернулся домой, - продолжил оборотень. Мы с Максом резко напряглись. Откуда?! - И приглашает вас в наш клан, чтобы отпраздновать это событие.
  - Я надеюсь, глава клана Метоморфов понимает, что о воскресении моего отца никто не должен знать? - вкрадчивым тоном спросил Макс.
  Змей улыбнулся:
  - Конечно. В клане об этом никто не знает, кроме самых приближенных. Уверяю вас, они будут молчать. Не в наших интересах выдавать Виссариона его убийцам.
  Это радует. И настораживает одновременно. Что главе их клана понадобилось от Риона? И как он о нем узнал?
  - Когда мы должны прибыть в клан? - спросила я, посмотрев в сторону замершего у окна отца. Его полуприкрытые глаза меня не обманули. Он все прекрасно слышал.
  - Завтра. Сегодня у вас есть другие проблемы, - змей кивнул головой в сторону трактира, - После полудня глава клана будет вас ждать.
  - Кого именно? - уточнил Макс, недовольно поведя плечами. М-да, ему в их клане лучше вообще не появляться. Слишком нерадостные воспоминания.
  - Вас, Макс, вашу сестру Алексу и отца, - ответил метаморф, - А теперь позвольте откланяться.
  Через мгновение он уже скрылся в тени ближайшего дома. Проводив его долгим взглядом, мы с Максом переглянулись.
  ' - Мне это не нравится', - мысленно произнес брат, резко разворачиваясь и направляясь в трактир.
  ' - Мне тоже', - ответила я, подняв голову и рассматривая далекие звезды. Веселый у меня праздник вышел, - 'Но проигнорировать приглашение нельзя'.
  ' - Знаю. И меня это злит ещё больше'.
  Я тяжело вздохнула.
  Почему у меня такое впечатление, будто Макса в клан заманивают не случайно?
  
  
  Глава 5
  
  
  В гостях у метаморфов
  
  
  Алекса
  
  
  Утром я проснулась злая и уставшая. Плохое предчувствие нормально выспаться мне так и не дало. Причем в этот раз это не связано с Вольфом и смертельной опасностью. Это было предчувствие большой и качественной гадости. И я даже догадывалась от кого.
  Сколько мы вчера с Максом не ломали голову над тем, откуда глава клана Метаморфов узнал об Виссарионе, ни к чему определенному мы не пришли. Да и сам Рион не знал, как это могло произойти. Единственное, что мы знали, это то, что ничем хорошим это не закончится. Больше меня нервничал только Макс. Ему в этом клане вообще появляться не хотелось. Никогда и ни при каких обстоятельствах. И причину этого я вполне понимала. Та же, по которой мой брат ушел в наемные убийцы, поставив большой жирный крест на своем будущем в клане и пытаясь забыть прошлое. Он в семью вернулся только после моего рождения. Одна случайная встреча со мной заставила Макса бросить все. Почему, я догадывалась, но эту тему мы с братом никогда не поднимали. Слишком больно ему было иногда вспоминать о том, что связывало его с кланом метаморфов.
  Завтракали молча. Хозяин трактира с помощью наших младших уже привел свое заведение в приличное состояние и сказать, что здесь вчера была драка, закончившаяся весь плачевно, было проблематично. В зале даже несколько посетителей было: двое мужчин и женщина. Судя по тому, как они охотно разговаривают с хозяином о городских новостях - местные.
  Вкус еды я практически не ощущала.
  - Может, плюнуть на это приглашение? - предложил Макс, мечтательно вздохнув.
  Угу, мечты, мечты...
  - Если бы можно было, мы бы так и поступили, - хмыкнула я, ковыряясь вилкой в завтраке. Честно говоря, я даже не взглянула, что это. Поставили перед носом, сказали - завтрак. Ну завтрак так завтрак, у меня сейчас другие мысли в голове, - А так придется ехать. Не стоит нарушать заработанный войной дружеский нейтралитет.
  Макс тяжело вздохнул, уткнувшись в свою тарелку.
  
  
  ****
  
  
  Ровно в полдень мы были в телепортационном зале метаморфов. Встретили нас два стражника-ястреба. Почему я так решила? Глаза. Если у других оборотней они могли быть и человеческими и звериными, то у метаморфов все было по-другому. У них глаза всегда такие, как у их второй ипостаси. У этих глаза ястребиные.
  - Прошу вас следовать за нами, - вежливо поклонился мне один из стражников, - Глава клана уже ждет вас.
  Пока мы шли по запутанным коридорам резиденции клана Метаморфов, я с любопытством оглядывалась по сторонам. Должна сказать, что помещения меня не вдохновили. Холодный серый камень, старые гобелены, затхлый и сырой воздух. Я даже немного разочарована. От резиденции этого клана я ждала чего-то большего.
  Вскоре нас привели в большое, хорошо освященное помещение. Здесь воздух был более свежим, но полупустой зал все равно создавал гнетущее впечатление. Кроме кресла с высокой спинкой и резными подлокотниками здесь ничего не было. Ах да, я забыла про ковер, ведущий от дверей до кресла, и пропыленные тяжелые шторы на стрельчатых окнах от потолка до пола. Вот как раз окна мне понравились. Через них убегать удобно, гарантировано не застрянешь в самый ответственный момент. А что, были случаи...
  Из задумчивости меня вывел спокойный голос брата.
  - Приветствую вас, Сарх Креш, - почтительно склонил голову мой брат. Иногда я поражаюсь его выдержке. Знает, что пригласили его сюда не просто так, а с весьма прозаичными намерениями, но даже виду не подает.
  Я тоже поприветствовала главу клана Метаморфов или, как их называли во времена правления моей мамы - клана Креша. Что со Старого языка означает 'изменяющиеся'. Только потом это название забылось, ставши именем рода правителей клана.
  Что ж касается самого главы, то ничего определенного сказать не могу. К сожалению, через три года после войны с демонами бывшего главу убили, и это место занял его средний брат. Мангуст - этим все сказано. Хитрая и вечно пакостящая всем живность. До этого нам не приходилось сталкиваться, но того, что мне год назад рассказал Илиан, хватило с головой. Что-то они тогда не поделили, вот он мне и жаловался. Тогда ученик моего отца сказал, даже внешне метаморф был похож на своего внутреннего зверя. И теперь, внимательно разглядывая главу клана Метаморфов, я могла подтвердить его слова. Среднего роста, поджатый, гибкий, с резкими чертами лица. Короткие волосы темно-русого цвета с рыжеватым оттенком и желтые глаза дополняли картину.
  - Я рад, что вы откликнулись на мое приглашение, - подчеркнуто вежливо улыбнулся нам Сарх. Ох, началось, - Надеюсь, я не нарушил каких-то ваших планов?
  Ничуть. Только выспаться не дал. Всю ночь крутилась, почти не сомкнув глаз.
  - Ну что вы, - широко улыбнулась я, в этот раз не показывая клыков. Ещё не так поймет, - Конечно же, нет. Мы с превеликим удовольствием приняли ваше приглашение.
  Хитро блеснувшие глаза мангуста меня напрягали. Я вообще не очень люблю иметь дело с метаморфами. Война с Акианой - вынужденное исключение.
  - Я этому рад, - кивнул Сарх, поднимаясь с кресла и подходя к нам, - А ещё больше я рад тому, что глава клана Д'аркв'ир жив и здоров.
  Виссарион усмехнулся:
  - Боюсь, ты немного ошибся. Я БЫВШИЙ глава клана.
  Похоже, что они знали друг друга ещё до 'смерти' моего отца. И очень хорошо знали. Иначе Рион не стал бы обращаться к мангусту на 'ты'.
  Лицо Сарха нужно было видеть. Похоже, он не ожидал услышать эти слова. Неужели наш визит был связан ещё и с этим?
  - А кто тогда? - удивился метаморф.
  Рион философски пожал плечами:
  - Мне это интересно не меньше твоего. Вот как только смогу вернуться в клан, зная, что это не навредит другим волкам, сразу задам этот животрепещущий вопрос.
  Я задумчиво изучала понравившиеся мне окна. Вряд ли в клане ему кто-то что-то скажет. Им бы кто сказал...
  Но Рион все-таки напряжен. Ехидство - защитная реакция нашей семьи. Значит, он сам не знал, что можно было ждать от этого мангуста.
  - Что ж, - в замешательстве окинул нас странным взглядом Сарх, - Думаю, вы проголодались. Пройдем в трапезный зал?
  Мы благосклонно кивнули. Наблюдать за растерянностью мангуста было приятно. Значит, он действительно что-то задумал. И это что-то было связано с Виссарионом. Но ощущение большой гадости не исчезло. Наоборот, только усилилось.
  Макс тоже это чувствовал, любовно поглаживая рукоять своего меча, весящего в ножнах на поясе.
  ' - Макс, успокойся!' - одернула я брата, - 'Мы не в клане Огненных Лисов, с которыми у нас, слава богам, сложились нормальные отношения. Здесь не знают, что ты так себя успокаиваешь!'
  Брат вздохнул, но меч в покое оставил.
  
  
  ****
  
  
  Трапезный зал разительно отличался от остальных помещений резиденции клана Метаморфов. Здесь было чисто, убрано и свежо. Большую часть зала занимал стол, вокруг которого стояло множество удобных стульев с высокими спинками для гостей. Золотистая скатерть, расстеленная на столе, блестела в свете множества свечей на позолоченном канделябре. Стены, оббитые желтоватой тканью, украшали дорогие гобелены.
  В общем, от обилия всех цветов золота у меня зарябило в глазах. Полная безвкусица. Про манию величия у того, кто оформлял зал, я вообще молчу. Это ж нужно было столько метала перевести!
  М-да, старший брат мангуста, наверное, в гробу переворачивается.
  - Прошу вас, садитесь, - гостеприимно предложил Сарх, садясь в свое кресло во главе стола. Мы заняли свои места и осторожно принялись за еду. Вряд ли она была отравлена, чувство опасности предупредило бы. Нет, подвох был не в этом. И меня это очень напрягало.
  Первые минуты позднего полдника прошли в гробовом молчании.
  - Простите, Сарх, но вы ведь пригласили нас не только для того, чтобы накормить? - вопросительно произнес Макс, когда пауза затянулась.
  Будто ожидая этих слов, мангуст быстро ответил:
  - Вы правы, Макс. Я обеспокоен далеко не теплыми отношениями, которые сложились между нашими кланами после смерти моего брата. Я думал, что Виссарион - глава клана, и мы сможем обсудить все. Но, поскольку я ошибся...
  А фальшь в голосе так и сквозит. Ни слова правды. Это даже я чувствую, хотя здесь основная заслуга проснувшейся крови. Хорошо, что Рион действительно не глава клана...
  - Я думаю, мой ученик не будет против, если мы решим этот вопрос без его участия...
  ' - Ой дурак...' - одновременно мысленно простонали мы с Максом. Да что ж это такое?! Не мог согласиться, что, мол, да-да, очень жаль, ну ничего, как-нибудь в другой раз... Вот теперь мы точно попали!
  Макс молча со мной согласился, буравя отца мрачным взглядом. Сарх этого, конечно, не увидел. Он был слишком занят, чтобы обратит внимание на перекошенное лицо моего брата.
  ' - Макс...', - снова прошипела я. Нет, я понимаю, что нервы сдают, мои тоже трещат и вся выдержка летит коту, точнее мангусту, под хвост, но все равно...
  ' - Знаю-знаю. Мне нужно успокоиться', - поспешно ответил мой брат, беря себя в руки.
  ' - Вот-вот. И не забывай об этом...'
  - Что ж, - улыбнулся мангуст, - В таком случае у меня есть небольшое предложение. Чтобы наши подданные узнали друг друга лучше, нам нужно создать посольства. Другие расы уже давно так делают, так чем оборотни хуже?
  Предчувствие гадости достигло своего апогея.
  Вот только его людей нам в клане и не хватало для полного счастья!
  ' - Отец, только попробуй согласиться, только попробуй...' - внимательно изучая затылок Риана, повторяла я. Почти как молитву. Только они в моем исполнении всегда звучали странно.
  - Я согласен.
  О боги, за что?
  ' - Макс, его случайно нигде не контузили?' - обреченно спросила я, - ' Может, приложили о стенку раз ...адцать, а мы не в курсе?'
  ' - Не знаю, но вполне возможно', - согласился с моей версией брат.
  У меня только один вопрос: куда за эти столетия делся расчетливый, умный и опасный глава клана Виссарион Д'аркв'ир? Не могла же его так подкосить смерть семьи... такие, как он, не ломаются..., или я ошиблась?
  Или мой отец решил начать свою игру, цель которой мне абсолютно не понятна?
  - Вот и чудно, - ещё раз улыбнулся Сарх. Как меня бесит его самодовольная улыбка! - Тогда, если вы не против, я хочу представить вам будущую главу посольства.
  ' - А вот и гадость', - это была последняя цензурная мысли, которая мелькнула в моей голове. Потому что когда дверь трапезного зала открылась и в него зашла высокая пепельноволосая девушка с серыми глазами куницы, одетая в черный охотничий костюм, я могла только ругаться. Долго, самозабвенно и со вкусом.
  Случилось то, чего мы с Максом и боялись, пусть и по разным причинам.
  Лицо моего брата стало каменным, от изумрудных глаз повеяло почти ощутимым холодом.
  - Приветствую вас, господа, - произнесла пепельноволосая, не отрывая странного взгляда от моего преобразившегося брата. Он вежливо склонил голову и равнодушно произнес:
  - И мы вас приветствуем, Арина Креш. Как поживает ваш супруг?
  Ответить куница не успела.
  - О, вы знакомы? - притворно удивился Сарх.
  Я впилась когтями в скатерть. Поведения мангуста я понять не могла. Зачем подсовывать нам метаморфой, с которой связана очень неприятная история, касающаяся и Макса? И чего он этим добился?
  - Мы давно не общались, - сухо ответил Макс бесцветным голосом.
  - Значит, вы не знаете, что муж Арины погиб сто лет назад? - продолжил мангуст.
  Я удивленно вскинула брови. Погиб? Тогда почему об этом никто не знает? Слухи о гибели одного из самых сильных метаморфов клана Креш должны были просочиться...
  - Вот как, - на лице Макса не дрогнул не единый мускул, - Примите наши соболезнования, леди Арина.
  - Это лишнее, - безразлично повела плечами Арина, - Я уже оплакала своего мужа. Так что ваши соболезнования немного запоздали.
  - Арина, - одернул подчиненную Сарх, - Не забывайся.
  Глаза метаморфы сверкнули, но тут же потухли.
  - Простите, дядя.
  Я удивленно посмотрела на Макса. КТО?
  ' - Ты не говорил, что она принадлежит к правящему роду клана'.
  ' - В этом не было необходимости. Я искренне надеялся, что больше никогда с ней не столкнусь...' - от холодного голоса брата у меня аж мурашки по спине поползли. Неприятное ощущение.
  - Так лучше, - кивнул мангуст, - Сегодня ты отправляешься с нашими гостями в клан Д'аркв'ир. Остальные прибудут позже.
  - Как скажете, господин.
  Я невольно поморщилась. Странно, раньше мне казалось, что эта метаморфа намного сильнее. А тут... впрочем, это не мое дело.
  - Надеюсь, господа, вы не против? - спохватился мангуст, обратившись к нам.
  Мы переглянулись. А у нас есть выбор?
  - Нет, - коротко ответил Макс. Все-таки не привычно видеть его таким... холодным и отрешенным, - Если вы не против, мы отправимся прямо сейчас.
  - Ваша воля, - провернув то, что ему нужно было, метаморф потерял к нам всякий интерес. Только зачем он это сделал?
  Мы поклонились и направились в зал телепортаций. Арина тенью следовала за нами, буравя взглядом каменную спину моего брата.
  Надеюсь, это последний сюрприз на сегодня.
  
  
  Макс
  
  
  Только боги знают, чего мне стоили те десять минут, что я провел в одном помещении с той, из-за кого я поставил крест на своем будущем в клане. И кого я пытался забыть, как страшный сон. Не получилось. Сердце до сих пор отзывалось тупой болью при любом мимолетном воспоминании о тех днях.
  Как только мы вернулись в Альм, я отправился в свою комнату. На удивленный вопрос отца 'Зачем?' ответил сухо 'Досыпать'. Как будто он не понимает, почему присутствие леди Креш приносит мне почти физическую боль.
  Сидя на подоконнике в своей комнате и бессмысленным взглядом изучая стену противоположного дома, я пытался потушить тот костер воспоминаний, нахлынувших на меня в том зале. Но мысли упорно возвращались к одной кунице, так безжалостно втоптавшей меня в грязь многие столетия назад. Даже странно, что я до сих пор так болезненно вспоминаю те дни.
  Это было ещё до знакомства отца и Марианны. Далеко не самые спокойные времена. Смута и бесконечные войны между людьми, которые грызлись за каждый метр чужой земли. Алькании тогда даже в проекте не было, как и первого императора. Зато был его дальний предок, которому мой отец задолжал небольшую услугу...
  
  ... Рассвет. С небольшого скалы на краю земель клана Д'аркв'ир можно было спокойно наблюдать за тем, как медленно оживает лежащий внизу лес. Как лениво качаются гибкие ветки деревьев. Несмело подают голоса первые птицы, тихо шумит ручей. Из своих укрытий, настороженно прислушиваясь, выглядывают маленькие зверьки и разбегаются по своим важным делам. В такие момент отчаянно желаешь поменяться с ними местами.
  - Ты уверен, что нельзя по-другому? - пытливо разглядывали меня серые глаза. Она как всегда подкралась незаметно. Просто подошла и опустилась рядом на покрытую росой траву.
  Я грустно улыбнулся, наблюдая за медленно поднимающимся солнцем:
  - У отца есть маленький должок к одному из черных баронов. Поэтому я должен помочь прогнать недруга с его территории...
  - Но ведь долг твоего отца, а не твой, - упрямо возразила девушка, поправив длинные пепельные волосы, заплетенные в немного разлохматившуюся косу.
  - Он - глава клана. Ему нельзя рисковать...
  - А посылать сына на верную смерть - можно?!
  Из чахлых кустов, в обилие растущих на пологом склоне холма, вспорхнула птица, испуганно хлопая крыльями.
  Проводив его взглядом, я обнял свою невесту:
  - Ари, я ведь буду не один. Со мной идет Илиан и ещё пару волков...
  - Четыре волка против нескольких сотен взбесившихся людей?
  - Со мной все хорошо. Я вернусь.
  - Обещаешь? - с надеждой взглянули на меня серые глаза куницы.
  - Обещаю. Если ты, конечно, меня дождешься.
  Девушка на миг запнулась, но радостно улыбнулась:
  - Я буду ждать тебя столько, сколько понадобится. Ты же знаешь, я не могу без тебя жить. Только вернись.
  Того, как дрогнул её голос на последних словах, я не заметил. За что в будущем заплатил очень высокую цену...
  ...- Илиан, справа! - крикнул я ученику отца, чудом уворачиваясь от не замеченной стрелы. Она пролетела в миллиметре от моей щеки, но свою цель нашла. За моей спиной, захрипев, упал один из воинов барона.
  Яростно огрызающийся рядом со мной Илиан извернулся и вцепился в глотку попытавшегося подобраться к нему со спины человеку. Как в такой бойня я различал, где свои, а где - чужие, не знал даже я. Но шестое чувство вовремя подсказывало, кого нужно убивать, а кому помочь.
  Не задумываясь, я тенью скользил между сцепившихся в смертельной схватке людей, безжалостно убивая тех, кто пытался напасть со спины или навредить мне. Именно такую задачу перед нами поставил знакомый моего отца. Не дать врагам нанести подлый удар и по возможности не ввязываться в самую гущу сражения. Видимо, не хотел отвечать перед моим отцом, если со мной что-то случится.
  Взмах мечем - и оборвалась ещё одна жизнь. Быстро развернуться и уколоть в бок ещё одного воина. Метнуться и отбить летящую в спину союзника стрелу. Увернутся от копья ещё одного.
  Тело действовало, руководясь вбитыми отцом инстинктами и умениями, а в голове стучала одна единственная мысль: 'Выжить, потому что обещал'...
  ... Этот кошмар длился год. Долгий, муторный и вымотавший меня год. Каждый день - бой, в котором приходится раз за разом отстаивать право на свою жизнь и жизни тех, кто мне доверился. Реки крови, впитавшиеся в одежду и волосы, спекшиеся на мече. Боль, страх, смерть. И так без остановки. Сотни солдат просто сбежали, не выдержав всего этого кошмара. Правда, до дома так никто и не добрался. Странники все равно быстрее. А барон холоднокровно смотрел, как потусторонние сущности раздирают дезертиров, и даже не морщился. В отличие от нас. В такие моменты хотелось вернуться домой и сказать отцу все, что я о нем думаю. Но, к сожалению, это было невозможно.
  Когда враги бросились бежать, мы даже не сразу поняли, что произошло. За этот год мы научились входить в своеобразный транс, полностью отключая эмоции вовремя боя. Я едва удержал рванувших догонять людей волков. Мысль, что все наконец-то кончилась, казалась нереальной. И все-таки это было так. Победа, добытая ценой сотни невинных жизней.
  В тот же день Илиан и ещё два волка вернулись в клан, а я помчал на своем Страннике в столицу метаморфов. Я так спешил, что, вместо обычной дороги, воспользовался Теневыми коридорами, которые помогли сократить значительный отрезок пути.
  Влетев в Столицу, я помчал к дому тогдашнего главы клана, не замечая, что улицы Столицы непривычно пустые и безлюдные. Уже через мгновение я въезжал во двор дома Арины. Спрыгнув с потусторонней сущности, я быстрым шагом направился к дверям.
  Но дойти я не успел. Из дома послышался радостный смех и, когда дверь открылась, на пороге появилась Арина... в белом свадебном платье.
  Я замер, не в силах отвести от неё взгляда. Сначала мне показалось, что я обознался, что это сон. Или что я что-то ни так понял.
  - Макс? - удивленной распахнула куница глаза, - Что ты здесь делаешь?
  Это был удар. Сокрушительный. В самое сердце. Надежда, едва тлевшая, пока она просто стояла, разглядывая меня, с жалобным звоном разлетелась на тысячи осколков.
  - Уже ничего, - мертвым голосом ответил я, вскакивая обратно на спину Странника.
  Как я оказался в родном лесу, до сих пор не могу понять. В какой-то момент мне стало так больно, что я просто выпал из реальности. Я кое-как сполз со спины Странника и обессилено растянулся на земле, проклиная одну из самых ненужных особенностей своей семьи. Все чувства у нас обострены до придела. Очень редко бывает, что они притупляются. Из-за верности, которая у нас в крови, мы физически не можем придать 'своих'. А когда ненавидим, может так проклясть, что врагу мало не покажется. Нашим проклятием даже маленький мир уничтожить можно.
  Новый приступ боли заставил мой тело выгнуться дугой и стиснуть зубы, чтобы не завыть во весь голос. К сожалению, боль от предательства той, кого ты любил больше жизни, тоже усиливается...
  В чувство меня привели тяжелые оплеухи и рассерженное рычание отца:
  - Ну зачем ты сразу туда полез?!! Нельзя было в клан наведаться, а потом к 'невесте' рвануть?!!!
  Я поднял на отца мутный взгляд:
  - Ты знал?
  - Потом, - жестоко отрезал он, за шкирку поднял меня с земли и закинул на своего Ночного Странника.
  В резиденцию клана мы примчали в считанные секунды. Втащив меня в какой-то зал, он сдал меня на руки нашего целителя:
  - Ритуал. Срочно.
  Сил спрашивать, что за ритуал отец имел в виду, не осталось. Поэтому я из последних сил перебирал ногами, пока меня снова куда-то волочили. Потом уложили на что-то твердое и холодное, велев не шевелиться. Отреагировать на эти слова я не успел. Меня снова накрыла волна выжигающей изнутри боли, и я потерял сознание...
  ... Очнулся уже в своей комнате. Долго смотрел в полок, ощущая внутри холод и пустоту. Будто что-то исчезло. Что-то, что когда-то было очень важным. Было.
  Встав на ноги, я подошел к зеркалу и замер. На меня смотрел бледный, худой парень с потухшими глазами. Сначала даже не поверил, что это я. Но пришлось. И вместо веселого неунывающего волка в клане появился безжалостный и холодный убийца, по ошибке ставший волком...
  
  Я устало уперся лбом об холодное стекло. За окном уже начинало смеркаться, а дурные мысли никак не хотели выходить из головы.
  Позже я узнал, что мужем Арины стал один из самых сильных метаморфов клана. В несколько раз её старший, он появился при дворе её отца сразу после моего отъезда. Поговаривали, что этот метаморф смог убедить отца моей бывшей невесты, что он - более выгодная партия для Арины, чем я. Мне уже было все равно.
  Единственное, чего я не мог простить, так это молчания отца. Рион знал, что происходит, но мне не сказал. А мы не раз связывались во время войны. Если бы он хоть намекнул, я бы рванул домой, плюнув и на войну, и на долг, и на всех. Я бы сделал все возможное и невозможное, чтобы Ари осталась со мной. Но когда я вернулся, было уже слишком поздно. Клятвы даны и третий там уже лишний.
  Но нужно отдать этим интриганам должное. О том, как я могу отреагировать на эту весть, они знали и предупредили моего отца. На границах поставили охрану, на каждом метре дороги, ведущей в Столицу, тоже. Только кто ж знал, что я воспользуюсь Теневыми коридорами. О них просто забыли.
  Впрочем, теперь это уже не важно. Я узнал, что за ритуал провел отец. Очищение. Опасный, но единственный способ спасти Д'аркв'ир, которого изнутри выжигают собственные чувства.
  Через неделю, когда сочувствующие взгляды волков и шепотки за спиной надоели, я ушел из клана и подался в наемные убийцы. Потому что ещё немного и от той пустоты, что свернулась холодным клубком у меня под сердцем, я бы начал убивать. Чтобы хоть как-то её заглушить. А подданные моего отца ни в чем не виноваты.
  Тогда-то отец и лишил меня права наследия.
  А потом в моей жизни появилась Алекса. Тогда ещё маленький, беззащитный и такой смешной волчонок. Мы столкнулись случайно. У меня был заказ на волка из нашего клана. Я, конечно, отказался, но отца предупредить хотел. Она стрелой вылетела из-за поворота и врезалась в меня. И стоило мне посмотреть на обижено трясущего головой волчонка, как внутри все перевернулось. Стало... тепло. Впервые за многие сотни лет.
  Я улыбнулся, вспоминая тот день...
  
  ... Я быстро шел по коридору замка Царицы, как из-за поворота вылетело нечто маленькое и пушистое и чуть не сбило меня с ног. 'Нечто' удивленно помотало головой и напряженно замерло, медленно подняв голову. Волчонок. Белая, короткая шерстка топорщилась, маленькая острая мордочка была перемазана в креме, в зубах малыш гордо держал 'добычу' - большое пирожное.
  Пока мы удивлено разглядывали друг друга, из-за угла, грозно потрясая поварешкой, выбежал полноватый мужчина в белом фартуке и колпаке.
  - Попалась! - грозно тряся поварешкой, произнес повар, - Вот расскажу твоему отцу, что... Господин Макс?
  Глаза повара широко раскрылись. Странно, я вроде этого человека раньше не видел...
  Волчонок прижала ушки к голове и ловко юркнула мне за спину. Я задумчиво и немного удивленно проследил взглядом за её маневром. Она что, не чувствует, что я - убийца?
  - Здравствуйте, - вежливо поздоровался я, - А что натворило это чудо?
  - Понимаете, господин Макс, - немного стушевавшись, произнес повар, пряча поварешку за спину, - Дочь вашего отца, Александра, она...
  - Александра? - я ещё раз посмотрел себе за спину. Так эта малышка - моя младшая сестричка?
  Александра как раз сосредоточенно дожевывала пирожное. Проглотив последний кусок, она подняла мордашку и благодарно махнула мне хвостом. Присев рядом с ней, я осторожно провел рукой по мягкой шерсти:
  - Ну здравствуй, сестричка.
  Сестра радостно тявкнула и лизнула меня в щеку. На сердце вдруг стало легко и... тепло. Наконец-то...
  
  Я тряхнул головой, отгоняя одно из самых светлых воспоминаний.
  Нет, это была не любовь. Точнее, не та любовь, которая когда-то объединяла нас с Ари. Это была любовь брата к младшей сестре.
  Я потом долго не мог понять, почему сестричка не испугалась меня. А уж как яростно она доказывала отцу, что ей безопасно со мной общаться. После трехчасового нытья Рион сдался. Только прошипел мне в лицо: 'Если с ней хоть что-то случится, я не знаю, что с тобой сделаю'. Его слова я предпочел пропустить мимо ушей, чем его немало поразил. После ритуала я обычно щетинился на любую угрозу в свой адрес, а тут...
  В общем, если бы не Алекса, я бы так и остался убийцей, и никогда не стал собой. Как бы пафосно это не звучало, но она научила меня снова радоваться жизни. Жить, а не существовать. Не скалится, а улыбаться. И я очень ей за это благодарен.
  Я не заметил, в какой момент Алекса зашла в комнату. Я почувствовал её присутствие только тогда, когда она положила руки мне на плечи.
  Оглянувшись, я посмотрел в её немного грустные, но теплые глаза.
  - Все будет хорошо, - тихо сказала она, не отводя взгляда, - Мы выкарабкаемся.
  Я кивнул, обняв свою сестру.
  Почему у меня такое чувство, будто она имела в виду не только Ари?
  
  
  Глава 6
  
  О личах, ворах и прочей живности
  
  
  За два часа до этих событий...
  
  Вольф
  
  
  Вызов давался с трудом. Создавалось такое впечатление, будто что-то нарочно мешает мне открыть проход в Теневые коридоры и вытащить оттуда нужную сущность.
  Я нахмурился, зло сжав кулаки. Бледно-зеленое пламя факелов вспыхнуло, заставив белокурую девчонку, привязанную к алтарю, испугано сжаться. Мои подчиненные нашли её недалеко от границы с территорией метаморфов. Маленькая испуганная голубка. Впрочем, вряд ли Сарх сильно обидится, если не досчитается парочки подданных. Он давно всем доказал, что на подчиняющихся ему метаморфов ему плевать с высокой башни.
  Бросив на будущую оболочку потусторонней сущности пренебрежительный взгляд, я сконцентрировался. Нужно было заканчивать с этим вызовом. От этой девчонки, которая снова встала на его пути, и от нерадивого ученика пора избавляться. И чем быстрее, тем лучше.
  Пламя снова вспыхнуло, и на стенах зала мелькнули неспокойные тени. Камень алтаря нагрелся, и по нему пробежали почти незаметные темно-зеленые блики.
  Пора.
  Черная воронка зова раскрылась прямо над алтарем. Медленно закручиваясь, она набирала силу и пыталась силой вытянуть из Теневого коридора отчаянно сопротивляющуюся сущность. Я напрягся, с удивлением поняв, что существо противится вызову! Этого не может быть! Не одно существо из Теневых коридоров не может сопротивляться Д'аркв'ир!
  И тем не менее оно сопротивлялось. Но какой бы сильной не была эта сущность, даже бывший волк из клана Д'аркв'ир сильнее. Вскоре из воронки, отчаянно шипя, вывалилось безобразное существо. Тусклая серая чешуя, узкая морда с двумя клыками из-под верхней губы, короткие передние лапы с загнутыми когтями.
  Я почти с отвращением посмотрел на будущего личя. До сих не понимаю, как эти твари после заключения в живую оболочку могут стать настолько сильны, что запросто справятся даже с самыми сильными магами Д'аркв'ир. Несмотря на смертоносный арсенал, кости существа были настолько тонкими и хрупкими, что впору удивляться, как оно выживает в Теневых коридорах. Те же Ночные странники их раздавят и не заметят.
  Сущность забралась на алтарь и, вильную тонким хвостом с большим шипом, плотоядно посмотрела на голубку. Девчонка дернулась, поняв, для чего её поймали, и отчаянно забилась, пытаясь вырваться. Зря. Эти веревки в свое время сдержали бешенство не одного оборотня. К сожалению, самые свирепые и опасные личи получались после нахождения именно в телах оборотней.
  Я взмахнул рукой, развоплощая уродливое создание. Будущий личь вскинулся, растекаясь мутновато-зеленым туманом. Ещё один жест и он мгновенно впитался в тело девчонки. Серые глаза голубки расширились, из горла вырвался судорожный хрип. Тело метаморфы забилось в конвульсиях, тишину зала разорвал жуткий крик умирающей девчонки. Через пару мгновений послышался звук ломающихся костей и рвущихся тканей. Личь привык к новой оболочке и с удовольствием перестраивал её под себя, не заботясь о сохранности жизни его бывшей хозяйки. Внешне тело почти не изменится, зато теперь при необходимости личь сможет легко и быстро выбраться из него.
  Вскоре все закончилось. Личь открыл полупрозрачные глаза и посмотрел на хозяина. Два оборотня, присутствовавших на ритуале вызова, развязывали веревки, стараясь не смотреть на нечисть. В отличие от меня, спокойно наблюдать за перенастройкой тела они не могли.
  - Отлично, - с довольной усмешкой произнес я, наблюдая, как личь неуклюже спускается с алтаря и встает на ноги. Ничего, это временно, - А теперь слушай и запоминай, что ты должен будешь сказать будущей жертве, чтобы она подпустила тебя к себе на расстояние удара...
  
  
  Алекса
  
  - Ты можешь мне объяснить, что за цирк ты устроил у этого мангуста?! - вкрадчивым голосом спросила я у отца, вальяжно развалившегося в кресле напротив меня.
  Как только Макс сбежал подальше от Арины, я пристроила куницу в одну из свободных комнат на втором этаже и попросила временно не показывать нос. Объяснила все очень просто: напряженный период в жизни, все на нервах, зашибем и не заметим. Оно ей надо?
  Знаю, грубо и невежливо. Но по-другому держать её на расстоянии от брата не получится. Я же по глазам вижу, что она очень хочет с ним поговорить. Но он ещё не готов и слушать её не станет. Почему? А то я братца своего не знаю! Не готов и все! Предательство так просто не прощается. А у нашей семьи вообще пунктик на эту тему. Так что, мало того что толком не поговорят, так ещё и поругаются.
  Потом я с мило улыбкой потащила Виссариона на разбор полетов в свой кабинет. Очень мне хотелось значить: его таки контузили или этот... волк что-то задумал?
  - О каком цирке ты говоришь? - невинно спросил Рион, бросая на меня недоуменные взгляды.
  Он свято уверен, что я поверю? За годы жизни с Максом я на такие штучки не введусь. К тому же, я сама очень их люблю.
  - А том, что ты взял под крышу куницу, которая нам сейчас нужна, как Максу пятая лапа, - любезно просветила я оборотня.
  Судя по немного потемневшим глазам отца, мой намек прекрасно поняли.
  - Он уже не маленький, сам разберется, - отрезал Виссарион, - К тому же, шпиона лучше держать на виду, чем вылавливать из своего окружения.
  Сколько уверенности! А подумать, с чего ж мы с Максом так негативно отнеслись к самой идеи иметь под боком соглядатая, он не подумал? Ведь тогда мы ещё не знали, что 'главой посольства' будет печально-известная нам куница!
  - Ты прав только в одном, - невозмутимо произнесла я, доставая из шкафа два бокала и бутылку с вином. Нет, спаивать отца я не собираюсь. А вот немного сбросить напряжение нам нужно. А то ещё поцапаемся для полного счастья. Мне будет достаточно четверти бокала, а он сам себе нальет.
  - И в чем же? - поинтересовался Рион, принимая у меня из рук второй бокал и бутылку.
  - В том, что Макс - не маленький, - ответила я, неспешно пригубив напиток, - А на счет остального ты ошибся. За столько лет мы уже наловчились вычислять агентов Вольфа и других недоброжелателей.
  - И что вы с ними делали? - а взгляд такой холодный, будто я не в свое дело лезу. Что ж, похоже, все будет намного сложнее, чем я думала. По крайней мере, объяснить ему, что все, что касается Д'аркв'ир, касается и меня, будет сложно.
  - Кого-то убивали, кого-то возвращали в родной клан, - криво усмехнулась я.
  - Убивали только агентов Вольфа?
  - Не всегда. Иногда и шпионов других кланов.
  - И как вы потом это объясняли? - наполнив свой бокал до половины, он вернул мне бутылку и стал ждать моего ответа.
  Легко и просто.
  - Если требовали объяснений, говорили, что обознались. Думали, что это агенты Вольфа, - пожала плечами я, допивая свое вино, - Мы с Максом много чего на этого пса скинули. А поскольку о том, что Вольф причастен к смерти Царицы Марианны и её семьи знали все, никаких вопросов не возникало. Подумаешь, кошка мстит за смерть госпожи, оборотень - за смерть отца, брата и сестры.
  - Хорошо, - нехотя произнес отец, - Допустим, с куницей я просчитался. Но в её присутствии здесь я не вижу ничего плохо...
  Конечно, ничего плохого в этом нет. Просто есть опасность, что Макс может снова сорваться или чего похуже учудить. Такие раны не лечатся временем. И даже ритуал очищения прошел неправильно и только заморозил ту боль, которая убивала моего брата. Сможешь ли ты провернуть этот фокус снова, отец?
  Так, плохо дело. Кажется, я начинаю злиться. Интересно, какой сегодня день месяца? Полнолуние случайно не близится? Если да, тогда дела наши плохи.
  - Если Макс не выдержит, это будет на твоей совести, - равнодушно заметила я, с-под опущенных резник наблюдая за его реакцией. Похоже, я его окончательно довела. В этот раз не до шокового состояния, а до белого колена.
  - Не вмешивайся в мою семью, кошка! - а глаза аж сверкают. Но остывает он очень быстро. Можно сказать спасибо крови. Эх, жаль, что она прямо говорить не может! Хотя мог догадаться, что неспроста спускает с рук обычной кошке слишком много.
  - Ты забываешь, что со времени Пожара в Старой Столице это уже и моя семья тоже, - тихо произнесла я. - И Зара с остальными воспитали мы с Максом.
  Увидев, как его глаза недовольно блеснули при упоминании имени сына, я не выдержала:
  - Почему ты никак не можешь его понять? Он не мог тогда остаться в клане! Не мог! Тебе бы понравилось, когда тебя все жалеют и шепчутся за спиной о том, как тебе жизни не повезло, собственная невеста бросила? - все, как говорил один мой иномирный друг: 'Остапа понесло'.
  Ой, не надо на меня так смотреть, будто я тебе причинное место отдавила.
  - Это не повод становится убийцей! - он вскочил с кресла и навис надо мной, смотря прямо в глаза. Пожалуй, когда-то я бы ещё испугалась и отвела взгляд, признав поражение, но не сейчас. Жизни на грани научила меня смотреть опасности в глаза. К тому, не сделает он мне ничего. В этом я была уверена.
  Взгляд я не так и не отвела.
  - Не всегда убийца тот, кто убивает, - сухо ответила я, - По крайней мере, не в том смысле, который ты вкладываешь в это слово. Да, Макс убивал по заказу. Да, у него даже рука не дрогнула. Но, во-первых, ты тоже в этом виноват. Не смог уберечь сына, который тогда был ещё слишком молод и глуп, чтобы не угодить в тщательно расставленную главой клана метаморфов ловушку. Ещё и ритуал неправильно провел. А во-вторых, если, по-твоему, Макс - тварь, уничтожающая все, что движется, тогда кто Вольф, вырезавший целые города только из-за того, что они были верны тебе и не пустили его за ворота?
  Удар ниже пояса. Это я поняла только тогда, когда последние слова сорвались с губ. И вернуть их уже нельзя было. Я не имела права обвинять его в том, чего он сам не может себе простить.
  Отец отошел от меня, и устало опустился в кресло.
  Нет, точно скоро полнолуние. Иначе с чего это я язык за зубами держать не могу? Да и день нервным вышел...
  - Прости, - через пару долгих мгновений тяжелой тишины извиняющимся тоном произнесла я, виновато смотря ему в глаза, - Я не должна была этого говорить... Но ведь Макс действительно никогда не убивал ради своего удовольствия. И он очень сожалеет о том времени, когда бы наемным убийцей, - в отличие от меня Макс иногда убивал тех, кто совсем не заслуживал смерти. Эта я всегда проверяла и перепроверяла свой 'заказ', прежде чем отказать или дать согласие на задание. И то никакого удовольствия я от этого не получала. Приходилось постоянно твердить, что так надо. Чтобы выжить. Чтобы выжили мои родные.
  Отец долго смотрел мне в глаза, будто снова что-то ища. Не знаю, что он увидел, отблески моих мыслей или ещё что-то, но, в конце концов, он сказал:
  - Тебе не за что просить прощения. Ты просто первая, кто ткнул меня носом в правду, которую я не хотел принимать. Я знаю, что в том, что случилось с Максом после ритуала, виноват только я. Но не потому, что сам проводил его. А потому что доверил это волку, которого заранее подкупили метаморфы. Да, ты не ослышалась, - заметив мое вытянувшееся лицо, грустно улыбнулся он, - Когда я все понял, было уже слишком поздно. А когда он пошел в наемные убийцы..., это было то, чего я так боялся. Тебе не понять... хотя, ты уже показала, что знаешь о нас довольно много, - ох, не нравится мне этот испытывающий взгляд. Хотя, может, так до него быстрее дойдет? А знаю я намного больше, чем иногда хотелось бы.
  - Я знаю достаточно, - осторожно ответила я, тщательно подбирая слова. Теперь главное дать ему ещё одну зацепку. И не сказать лишнего.
  Эх, отец, если бы ты не похоронил меня тогда, сейчас было бы намного проще.
  - Что ты знаешь о метке главы клана? - огорошил он меня вопросом, который я меньше всего ожидала услышать.
  Знаю ли о метке главы клана, к которой прикреплено проклятие, передавшееся мне от отца? Ещё бы не знать! Особенно после того, как я один раз призвала одних очень миленьких песиков, порвавших на куски всех жителей далеко не маленького замка. Да, у меня есть оправдание - на моих глазах тогда убили собственного подопечного! Но лучше от этого не становится.
  Когда до меня дошла причина, по которой Виссарион вдруг задал этот вопрос, я замерла, пораженная внезапной догадкой.
  - Так это из неё ты лишил Макса права наследия? - удивленно выдохнула я, - Боялся, что если он станет убийцей в твоем понимании этого слова, он может навредить?
  Вынуждена признать, довольно обоснованное опасение. Даже я, существо не очень-то и кровожадное, тогда просто отключилась от реальности, пока песики убивали. Даже не хочу вспоминать, как меня колотило, когда я поняла, ЧТО натворила. Так что, как не прискорбно, я вполне понимала, чего боялся мой отец.
  - Да, - кивнул Рион, подтверждая мою догадку, - Когда он встретился с моей дочерью, я очень боялся, что он причинит ей вред. Но, к моему удивлению, Макс чуть пылинки с неё не сдувал. Со временем я даже начал замечать, что снова он улыбается и шутит. Я даже не представляю, как Александре удалось снять последствия ритуала.
  Я опустила глаза, пряча мелькающие в них смешинки. Это было очень просто. Пусть я в то время и была оборотнем, маленьким волчонком, некоторые особенности кошек у меня были. Например, мы можем согреть чужую душу своим теплом. Для этого достаточно просто быть рядом. А дальше дело техники. Ментальное воздействие, совсем слабенькое, не способное причинить вред - и Макс снова стал нормальным оборотнем. Только раны, которые остались в его душе, я залечить не смогла. Я кошка, а не чувствующая.
  Интересно, а отец понимает, что он сейчас делает? Он же признался абсолютно незнакомой ему кошке в собственной неправоте - раз, спокойно доверяет тайны семьи - два, и обсуждает довольно щекотливые темы - три. Виссарион же познакомился со мной только вчера! Его не удивляет, что он сразу передо мной душу выворачивает? Перед дочерью можно, но ведь я для него сейчас - кошка, которую он знает от силы день.
  М-да, сердце чует, мозг в упор не понимает. Знакомая ситуация.
  В дверь постучали.
  - Алекса, - в кабинет заглянул, взволновано сверкая желтыми медвежьими глазами, хозяин трактира, - К тебе пришли.
  Я насторожилась, вытащив из тумбочки стола маленький арбалет с серебряными болтами. Маскировка с глаз этого метаморфа спадает только тогда, когда он находится рядом со смертельной опасностью. Да и взгляд, брошенный на меня, ясно предупреждал: 'К тебе опасные гости'.
  Когда в комнату зашла хрупкая девушка с белыми, как снег, волосами и полупрозрачными глазами непонятного цвета, я только сильнее сжала арбалет. Потом подумала и, пока было время, заблокировала нашу с Максом связку. Не нужно, чтобы он сейчас вмешивался. Я в состоянии сама разобраться с этой проблемой. Он будет только мешать.
  М-да, зря я надеялась, что сюрпризы закончились.
  - Здравствуйте, - застенчиво улыбнулась девушка, едва заметно растягивая слова. По спине прошел мороз, - Я бы хотел вас нанять...
  - Простите, но на сегодня рабочий день закончен, - не менее мило улыбнулась я, - Приходите завтра!
  Существо замерло, недоуменно меня разглядывая:
  - Почему? - а вот теперь оно слова растягивало очень ощутимо. Чувство опасности взвизгнуло, заставив тело среагировать на опасность раньше, чем это успеет сделать разум.
  Рука мгновенно вытащила спрятанный под столом арбалет и в потустороннюю сущность полетели три серебряных болта. Сущность взвыла от боли, мгновенно принимая боевую трансформацию. Теперь передо мной стоял полноценный личь: здоровенная темно-серая чешуйчатая тварь с короткими передними лапами, которые заканчивались загнутыми сиреневыми когтями, мощные задние лапы, по полу бьет толстый хвост со здоровенным шипом. Морда узкая, из-под верхней губы торчат два длинных желтоватых клика. Впалые глаза угольно-черные, без белков.
  Я в который раз поблагодарила богов за то, что отец намертво вбил в меня умение убивать этих тварей. Быстро, незамедлительно и безжалостно. Иначе нам пришлось бы ох как не сладко.
  Перепрыгнув через стол, оттолкнула отца в сторону и увернулась от когтей потусторонней сущности. Пригнувшись, рубанула вытащенным из личного пространства мечом по ногам твари. Она нелепо взмахнула рукам и хвостом, пытаясь удержать равновесия, но с подрезанными ногами это сделать проблематично. Когда личь грузно рухнула на пол, я с силой вогнала ей меч прямо в сердце. Сущность дернулась и превратилась в белесый дымок, который через мгновение растаял в воздухе.
  Я трясущимися руками убрала меч на место и тяжело опустилась на пол. В этот раз Вольф переплюнул сам себя. Если бы не мой неожиданный вопрос и не предупреждение медведя, я, может, и не узнала б личя. Вряд ли, конечно, но все-таки. В этот раз личь говорил, почти не растягивая слова. Это одна из самых характерных особенностей этих тварей, когда их заключают в тело человека, служащее коконом.
  Я нервно хмыкнула. Кокон, из которого появляется не бабочка, а злая и голодная сущность. Научить их произносить слова может только очень сильный Д'аркв'ир. Если он специализируется на вызове этих тварей.
  - Где ты этому научилась? - напряженный голос отца вернул меня из задумчивости.
  Узнал тактику. Ведь это он учил меня сначала подбить личя серебряными болтами, повалить на землю и только тогда бить.
  Подняв голову, я спокойно посмотрела в изумрудные глаза отца:
  - У меня был великолепный учитель.
  Снова эта тень. Почти не заметная, но один раз это можно списать на глюк, то если это повторяется снова, нужно задуматься. И что все это значит?
  
  
  Виссарион
  
  
  - У меня был прекрасный учитель.
  Я чуть заметно кивнул, принимая такой ответ и снова опустился в кресло, в котором сидел до появления нечисти. Алекса ж, напряженно ожидая моего следующего вопроса, устало опустилась в свое кресло. Похоже, короткая схватка с личем её немного вымотала.
  Недоговорку кошки я чувствовал, но она и не обязана была честно отвечать на мой вопрос. Я вообще не думал, что получу хоть какой-то ответ. Но не задать этот вопрос не мог. Слишком хорошо знакомая тактика при уничтожении личя. Сразу было видно, что с этими тварями Алекса сталкивается не впервые. И что её натаскивали на их убийство. Именно 'натаскивали'. Вбивали в голову и подсознание нужные знание и рефлексы. Чтобы тело само могло, не дожидаясь без приказа разума, убить опасную сущность. Но откуда она знает МОЮ тактику уничтожения личей? Можно предположить, что её обучил Макс. Но интуиция подсказывала, что это неверный ответ. Здесь было что-то другое. Что-то более сложное, и в тоже время я чувствовал, что ответ лежит на поверхности. А я в упор его не вижу.
  Впрочем, тайны этой кошки меня не касаются. Пока не касаются. В данный момент у меня есть более важные дела. А чтобы начать воплощать их в жизнь, нужны кое-какие сведения.
  - Мне нужно наведаться в клан, - негромко сказал я, посмотрев пантере в глаза, - И чем быстрее, тем лучше.
  Сказать, что моя телохранительница была удивлена, значит, ничего не сказать. Одни удивленно приподнятые брови чего стоили.
  - Зачем?
  - Хочу забрать одну вещицу, которая в будущем мне понадобится, - уклончиво ответил, с удовольствием заметив мимолетную тень недовольства на дне её зрачков. После твоего уклончивого ответа, кошка. Я имею право на такой же.
  Последняя мысль заставила меня насторожиться. Стоп, а чего это я оправдываюсь, пусть и мысленно?
  - Хорошо, - неохотно ответила Алекса, - Надеюсь, это действительно очень важно.
  Ещё как. Ты даже не представляешь, насколько.
  Будь моя воля, мы бы отправились в клан уже сейчас. Но кошка заметно устала, да и мне не мешало бы отдохнуть. Я уже и забыл, когда спокойно спал в последний раз. В резиденции клана мне тоже было неспокойно. А здесь, в этом трактире на окраине империи Алькании, я снова почувствовал себя в безопасности. Впервые за многие сотни лет.
  - Тогда завтра выезжаем, - сказав это, я поднялся с кресла и направился к дверям.
  Уже выходя в коридор, я услышал тихие слова кошки:
  - Спокойной ночи, Рион.
  Сердце сжалось от странного чувства.
  Я где-то её видел. Теперь я в этом полностью уверен. Но где?
  
  
  Алекса
  
  
  Когда отец вышел из кабинета, я устало закрыла глаза. Как оказалось, схватка с потусторонней сущностью вымотала меня. Впрочем, весь сегодняшний день был полон неприятных сюрпризов и открытий.
  Сейчас мне хотелось просто лечь и не просыпаться до обеда завтрашнего дня. Но меня мучил один вопрос: что за тень постоянно мелькает на дне глаз моего отца? А когда он выходил, мне показалось, что при моих последних словах его спина дрогнула. Может, показалось, но вряд ли. Неужели узнал? Хотя нет. Скорее, понял, что где-то встречал раньше. Что ж, я бы очень удивилась, если бы было по-другому.
  Я вспомнила одну из наших первых встреч после Пожара в Старой Столице. Кажется, это было почти сразу после того, как в нашей семье появился Зар и мы поняли, что отец жив. Губы тронула слабая улыбка...
  
  Я стояла посреди города, в котором уже которую неделю тщетно пыталась найти одного из псов Вольфа, и с, мягко говоря, удивлением разглядывала свое отражение в поилке для лошадей. Черные, чуть вьющиеся локоны, бледноватая кожа... и ярко-зеленые волчьи глаза. Именно этот факт и поставил меня в тупик. Я была ОБОРОТНЕМ! Но ведь после Пожара я приняла кошачью ипостась! Почему сейчас я снова стала волчицей?
  Ответ на свой вопрос я не получила. Пантера, месяц томившаяся в 'заключении', вырвалась на свободу и сейчас где-то бегала и проблемы хозяйки её волновали в последнюю очередь. Нет, я помнила, что сегодня полнолуние, но я должна была на время стать, пусть относительно, человеком, как и все кошки! Хотя...
  С трудом оторвавшись от своего отражения в воде, я внимательно посмотрела на полную луну. М-да, если мое предположение верно и волчицей я стала именно из-за луны..., то я не совсем правильный оборотень. Точнее, совсем не правильный.
  Через мгновение я сделала ещё одно неприятное открытие. Я не могла использовать магии иллюзий. Вообще. Наверное, сказываются гены Д'аркв'ир. И почему среди оборотней этой магией могут пользоваться только метаморфы?
  Вдруг из-за поворота до меня донесся до боли знакомый голос:
  - Ты уверен, что нам стоит останавливаться в этом городе?
  Я испуганно заозиралась по сторонам, пытаясь понять, куда бы спрятаться. Хвост подсказывал, что встреча с отцом для меня сейчас не желательна. Особенно в городе, в котором находится один из самых сильных псов Вольфа. Боги, как же не вовремя!
  Нырнув за угол соседнего дома, я молила всех богом разом, чтобы отец вместе со своим путником не направились суда. Но, судя по приближающимся шагам, сегодня боги к моим мольбам были глухи. Очень зря, я не склерозная и в последнее время очень злая. Не стоит меня сейчас нервировать.
  Не знаю, что в итоге мне помогло, угрозы или неиссякаемое везение (только бы не сглазить), но в этот момент произошло несколько вещей, произошедшими всего за три удара сердца. Раз - луна скрылась за рванными тучами, лениво плывущими по ночному небу. Два - и я почувствовала, как тело снова стало меняться. Три - ко мне вернулась способность к магии иллюзий.
  А в следующее мгновение из-за поворота вылетела ярко накрашенная блондинистая девица в громко вопящем о роде её занятий наряде. И, конечно же, налетела на спокойно идущего и не о чем не подозревающего зеленоглазого оборотня.
  - Сударь, вы хотя бы иногда смотрите, куда идете! - визгливым голосом заявила девица ошеломленному оборотню и стрелой скрылась за следующим домом.
  Как раз вовремя. Луна снова вышла из-за туч, и по телу пробежала очередная холодная волна превращения. Я, поправив лезущую в лицо черную прядь, забилась в щель между домов и надеялась, что отец не сунется сюда за нахамившей ему девицей. По идее, не должен. Он вообще девушек легкого поведения на дух не переносит.
  - Нет, ну ты видел? - донесся до меня полный возмущения голос оборотня, - И как это называется?
  - Люди, что с них взять, - а вот голос спутника Риона мне был не знаком. Впрочем, это ещё ничего не значит.
  Дождавшись, когда отец с другим оборотнем уберутся подальше от моего убежища, я, после недолгих раздумий, отправилась на поиски пса Вольфа. Мое неожиданное превращение было очень кстати. Возможно, в облике волчицы я найду пса намного быстрее...
  
  Я моргнула, выныривая из воспоминаний далекого прошлого.
  В ту ночь мой расчет оправдался. Пса я нашла почти сразу. Правда, я до сих пор не могу понять, почему тот пес меня так близко подпустил к себе. Это был сканер Вольфа, Амин. Он тогда подобрался к нам слишком близко, и мы с Максом справедливо опасались, что он меня узнает. И расскажет об этом Вольфу. Поэтому пришлось его устранить раньше, чем бы он пришел к таким выводам.
  Тряхнув головой, пытаясь не заснуть прямо за столом, я поплелась в свою комнату. Организм после стрессовой ситуации требовал отдыха, причем немедленно и много.
  Так, похоже, в клан мы отправимся не раньше обеда.
  
  ****
  
  К своему же удивлению, проснулась я рано. Солнце только встало, моя команда и родственники ещё спали.
  Спустившись на первый этаж, я застала там рассеянно смотрящего в окно отца. Короткие, до плеч, черные волосы взлохмачены, под изумрудными глазами тени, будто он не спал всю ночь.
  - Готова к поездке? - неожиданно обернулся он ко мне, вопросительно изогнув правую бровь.
  - Уже? - удивленно спросила я, не поминая причины такой спешки. Нет, мы планировали выехать пораньше, но не настолько же.
  Виссарион встал из-за стола, взяв в руки небрежно переброшенный через спинку стула плащ:
  - Чем быстрее мы закончим, тем лучше. Я не хочу, чтобы в клане меня кто-то видел.
  Я равнодушно пожала плечами. Что ж, сейчас так сейчас.
  До территории клана Д'аркв'ир мы добирались своим ходом. То есть Рион - в облике черного волка, а я - пантеры. Хотя перекидывалась я с опаской. Посмотрев все-таки в календарь, я пришла к неутешительному выводу: скоро мое 'любимое' полнолуние. Принимать волчью ипостась сейчас мне казалось безумием. Если Вольф узнает... хотя...
  Я чуть не споткнулась, когда мне в голову пришла одна идея. Вот это уже было безумие. Но, если это сработает..., то из схватки с Вольфом мы сможем выйти с минимальными потерями.
  Увлекшись внезапной идеей, я не заметила, как Рион остановился. Затормозить я успела только в последний момент.
  - Мы на месте, - бросив на меня странный взгляд, произнес отец, - Сейчас пройдем через потайной ход, заберем нужную мне вещь и вернемся.
  Я рассеянно кивнула, с сожалением откладывая свою мысль на потом. Что-то мне подсказывало, что сейчас мне будет явно не до неё.
  Мы осторожно пробрались в резиденцию Д'аркв'ир. Виссарион, снова перекинувшись в человека, задумчиво огляделся по сторонам, и уверено направился в сторону подвала. Вот тут-то я и насторожилась. Потому что, если я правильно поняла, что именно отец хочет оттуда забрать, то его ждет горькое разочарование. Ибо этого там уже давно нет.
  Спустившись по лестнице в подвал, я невольно удивилась тому, что нас до сих пор никто не увидел. Куда подевались все оборотни? Раньше шагу ступить нельзя было, а сейчас не души.
  - Я попросил Илиана ненадолго чем-то занять оборотней, чтобы они меня не заметили, - объяснил Виссарион, уловив мое замешательство.
  - Тогда зачем мы воспользовались потайным ходом? - поинтересовалась я, направившись за ним.
  - На двери был маячок, - усмехнулся Рион, - Кто его поставил, я не знаю, но решил не рисковать. А наш запах исчезнет до возвращения оборотней.
  Спросить, почему, я не успела. Оказавшись в подвале, отец, обойдя ящики, наваленные здесь, подошел к дальней стене и положил на неё руки. Я благоразумно осталась возле лестницы. Интересно, меня убьют или нет?
  Стена, над которой магичил Рион, отошла в сторону и в подвале воцарила звенящая тишина. Жаль, что я не вижу его лица.
  - Рион, ты там как, жив? - осторожно спросила я, когда молчание ощутимо затянулось.
  Выйдя из-под прикрытия ящиков, я бочком подошла к замершему перед открывшимся проходом отцу.
  - Ты не поверишь, - ошарашено выдохнул оборотень, - Меня обокрали.
  Похоже, он ещё и сам не мог полностью в это поверить. Но факт остался фактом. Перед нами было пустое помещение, когда-то полностью забитое шкафами с книгами. Когда-то... до моего 'посмертного' появления в клане, во время которого я и изъяла библиотеку своего отца. А что в этом такого? Они бы её все равно не нашли. Не потому, что отец её хорошо спрятал, метод стар как мир, и давно покрылся толстым слоем плесени. Только нужно знать, где искать. Точнее, чувствовать. А для этого нужно быть членом семьи Д'аркв'ир.
  Отец, если после моего признания ты не поймешь, кто я, то тебя точно кто-то контузил. И Вольф тебя не сцапал только благодаря тому волку.
  Я немного замялась, но все же ответила.
  - Почему не поверю. Это я тебя и обокрала, - и пока он медленно оборачивался в мою сторону, поспешно добавила, - Иначе вместо меня это сделал бы Вольф.
  Виссарион замер, обдумывая мои слова.
  - И где моя библиотека сейчас? - вкрадчивым голосом поинтересовался он, как то странно изучая мое лицо.
  Так понял или нет?
  - В замке Царицы, - спокойно ответила я, пытаясь ненавязчиво уловить на дне его глаз тень узнавания. Тень была. Та же, что я видела вчера. Но в следующее мгновение Рион отвернулся и направился к выходу из подвала.
  - В таком случае возвращаемся в трактир, отдыхаем, а потом берем наших и едем в Столицу.
  Передернув плечами, я пнула ближайший ящик и поплелась за отцом.
  Вот и думай, что хочешь!
  
  Виссарион
  
  В произошедшее верилось с трудом. Я не мог понять, как и кому удалось украсть мою библиотеку. Это не возможно. Её можно найти только если ты принадлежишь к семье Д'аркв'ир. О том, что библиотека была далеко не маленькая и выносили бы её отсюда долго, я вообще молчу.
  - Рион, ты там как, жив? - послышался за спиной взволнованный голос Алексы.
  Я только нервно хмыкнул. Жив. Но в глубоком шоке.
  Кошка осторожно подошла ко мне, замерев за спиной.
  - Ты не поверишь, - ошарашено выдохнул я, разглядывая совершенно пустое помещение, в котором когда-то была моя библиотека, - Меня обокрали.
  Алекса переступила с ноги на ногу, напряженно вглядываясь в пустую комнату, и тихо сказала:
  - Почему не поверю. Это я тебя и обокрала, - я замер, не веря своим ушам. Что она сделала? Но это невозможно! Она же не Д'аркв'ир. Или кошка использовала Макса? Или других...
  Не знаю, до чего бы я в итоге додумался, если бы она не продолжила:
  - Иначе вместо меня это сделал бы Вольф.
  Я закрыл глаза. Так, нужно успокоиться. На горячую голову лучше не думать, иначе можно прийти к неверным выводам. А я почему-то был уверен, что если холоднокровно не пересмотрю все, что мне известно об этой кошке, то беды не миновать.
  - И где моя библиотека сейчас? - только и спросил я, уже догадываясь, каким будет ответ.
  - В замке Царицы, - кошка подтвердила мои догадки, не отводя взгляда. Но в гляделки я с ней играть не собирался. Необъяснимое доверие, которое я к ней испытывал, почему-то начало злить.
  Нет, пока я не успокоюсь, думать об этом нельзя. Потом. Думаю, к тому времени, когда мы вернемся в трактир, я уже буду способен спокойно оценить эту ситуацию. А сейчас это делать опасно. В первую очередь для этой же кошки.
  
  Алекса
  
  М-да, похоже, я перестаралась. Не нужно было так прямо ему говорить.
  Эти нерадостные мысли мучили меня во время всего нашего обратного пути. Иногда косясь в сторону бегущего рядом волка, я отчетливо понимала, что отец пришел не к тем выводам, что нужно было. Впрочем, бросаться на меня и устраивать допрос с пристрастием он тоже не собирался. Значит, решил все обдумать, а уже потом принимать решение. Впрочем, если он поймет, кто я, мне это только на руку. В новый план это вписывается идеально.
  Когда мы вернулись назад, был уже полдень. Макс с Ником сидели в зале трактира и о чем-то тихо спорили. Когда мы с Рионом вошли в зал, эти двое одарили нас очень 'ласковым' взглядом. Рион эти взгляды проигнорировал, отправившись в свою комнату. Что ж, скрестим пальчики, и будем ждать, к какому выводу придет отец. В этой ситуации ну о-о-очень сложно будет догадаться, кто я!
  - Алекс, вы где были? - вкрадчивым тоном спросил у меня брат.
  Бросив на него недовольный взгляд, я села на стул между ним и Ником и нагло принялась поедать чей-то нетронутый завтрак. А что, я есть хочу. Не волосы же мне на себе рвать и выть, что я - дура, пока Рион размышляет.
  - В клане были, - подавив желание в очередной раз съязвить, ответила я, - Виссарион библиотеку искал.
  Макс побледнел.
  - И?
  - А что 'и', мы узнаем позже, - пожала я плечами, - Он пока ещё ничего не 'и'.
  Брат устало откинулся на спинку стула:
  - Надеюсь, он придет к правильным выводам.
  Ник в наш разговор не вмешивался, хотя взгляды, которые он на меня бросал, были более чем красноречивые. Да, я помню, что обещала ничего от тебя не скрывать. Я и не скрываю. Пока не скрываю.
  - Я тоже на это надеюсь, - тихо ответила я, бросив на потолок косой взгляд. Ну, думай, отец, думай. Все-таки, если бы тебя контузили, до сегодняшнего дня ты бы вряд ли дожил.
  
  
  Виссарион
  
  Я лежал на кровати и рассеяно разглядывал потолок.
  Итак, что мы имеем? А имеем мы непонятную кошку из клана пантер, которая умеет убивать личей - раз, стащила мою библиотеку - два. Так же она является правой рукой Царицы, которую в глаза никто не видел, точнее, в лицо, и мой сын серьёзно называет её сестрой. Внимание, вопрос: кто ж такая Алекса д'эль Альтерни?!
  И тут меня как обухом по голове ударило.
  Д'эль Альтерни...
  Я резко сел, невидяще уставившись в стену.
  Стоп. Я слышал раньше это родовое имя. И не один раз...
  
  ... В Рассветный лес я ехал неохотно. Да знаю я, что мирный договор с кошками, точнее, с их Царицей, моему клану не помешает. Благо учитель это в голову вбил намертво. Но на общение с Хозяйкой Рассветного леса не тянуло. Не нравились мне эти кошки. Не знаю, почему. Вот не нравились и все.
  Эти мысли не покидали меня до ворот Столицы клана пантер. А потом уже было не до жалоб самому себе. Пришлось взять себя в руки и приготовится к долгой беседе.
  В замок Царицы меня пустили не сразу. Только проверив и перепроверив, есть ли я в списке (каком, мне так и не удосужились объяснить), меня нехотя проводили в тронный зал, где и оставили ждать Хранительницу.
  Скучающим взглядом оглядывая зал, я не услышал, как скрипнула дверь.
  - Чего тебе? - раздался за моей спиной чей-то недовольный голос.
  Я обернулся, ожидая увидеть там Царицу, но ошибся. Около двери, скрестив руки на груди и окинув меня презрительным взглядом, замерла светловолосая кошка с серыми глазами.
  - Не 'чего', а 'кого', - хмыкнул я, разглядывая кошку, - Мне нужно поговорить с Царицей.
  - Сочувствую, - вдруг усмехнулась она, подходя ближе.
  - Почему? - не понял я. Так, неужели у Царицы сегодня дни повышенной раздражительности?
  - А она сегодня не с той ноги встала, - с сарказмом произнесла девушка, - Так что готовься, Виссарион Д'аркв'ир, переговоры у тебя будут веселые.
  Удивляться тому, что это кошка знает мое имя, не стал. Наверное, уже ползамка знает, кого принесла нелегкая в их клан. Чужаков тут чуть ли не носом чуют.
  - Мое имя ты знаешь, а как мне называть тебя? - спросил я, смотря в серые кошачьи глаза.
  Кошка усмехнулась:
  - Марианна д'эль Альтерни...
  
  О том, что Мари - Царица Рассветного леса, я узнал уже позже, на аудиенции. Но о том, что она имеет родовое имя, я забыл.
  У кошек не может быть двух одинаковых родовых имен. Значит, одно из двух: либо Алекса присвоила себе чужое имя, либо...
  Либо.
  Я обессилено рухнул обратно на диван, закинув руки за голову.
  Можно себе внушать, что Алекс - самозванка. Можно списать на совпадение, которого быть не может. Можно сказать, что все это бред, выдуманный Максом и безродной кошкой, с которой он встретился на руинах Старой Столицы. Но как тогда объяснить доверие, которое я к ней испытываю, её умение убивать личей, находку библиотеки? Да, при желании последние два пункта объяснить можно: убивать научил Макс, с библиотекой он тоже помог. Но о библиотеке он не знал, а посторонняя кошка узнать не могла. О ней вообще знали только трое: я, Марианна и... Александра. Если же предположить, что все-таки о библиотеке она случайно узнала, то остается последний необъяснимый довод - доверие. Безграничное доверие, которое я не сразу заметил. И то остервенение, с которым Алекса защищает мою семью.
  Я закрыл глаза, все ещё не веря тому, что случилось. Не удивительно, что я её сразу не узнал. Слишком не похожа уверенная в своих силах кошка на маленького волчонка, которым я запомнил свою дочь. Что ж, что нас не убивает, делает нас сильнее. Но нужно было быть слепым и глухим, чтобы не замечать намеков, которые она для меня оставляла.
  Если окажется, что и Марианна жива, то я - полный идиот, раз шатался кучу столетий по соседним мирам вместо того, что бы быть со своей семьей. Но в этот раз я буду очень рад, если все-таки окажусь 'идиотом'.
  
  
  
Глава 7
  
  
Бал примирения
  
  
  Сарх
  
  Я бесцельно бродил по пустынным коридорам резиденции, бросая на старые гобелены и холодный камень раздраженные взгляды.
  Как меня достала эта сырость и холод! И не только это. Презрительные взгляды подданных, подозревающих меня в убийстве собственного брата, бывшего главы клана, и показное послушание. Ах да, я забыл ещё про то, что мне постоянно напоминают о том случае с моей племянницей Ариной и сыном, как оказалось, бывшего главы клана Д'аркв'ир. Нет, в лицо мне об этом не говорят, но у мангустов очень острый слух и шепотки я прекрасно слышу.
  Я устало вздохнул, выйдя на балкон. Окинув спящие дома презрительным взглядом, я зло усмехнулся.
  Ну ничего, ждать осталось недолго. Скоро все изменится. Цена, конечно, высока и связываться с этой сумасшедшей семейкой Д'аркв'ир в другой бы ситуации я бы поостерегся, но риск стоит свеч. С нами, метаморфами, хоть и считаются, но этих волков боятся больше. Способности менять внешний облик - это прекрасно, очень полезная способность для шпиона... Для шпиона, но не для метаморфа, который правит кланом! Я не могу менять внешний облик, чтобы следить за кем-то. Клятва, данная перед тем, как я занял место брата, сковывает по рукам и ногам. Да и зачем, если для этого есть другие?
  Когда-то я даже не думал об этом. Как самому младшему в семье, пост главы клана светил мне только в том случае, если умрут мои старшие два брата. Поэтому я довольствовался тем, что у меня было. Меняя облики, сбегал из клана и наведывался в города людей и нелюдей, или посещал территорию клана лисов. Тогда на землях оборотней царило относительное перемирие, и я мог спокойно пересекать границу любого клана.
  Но однажды меня потянуло в клан волков. Сначала все было хорошо, я в обличии серого волка спокойно бродил по их городам. Пока не сглупил и не сунулся в резиденцию этого клана. Думал, что самый умный и Д'аркв'ир ничего не поймут. Мы же меняемся полностью, начиная с внешности и заканчивая запахом. Но я ошибся. Уже на пороге дома я столкнулся с огромным черным волком с изумрудными глазами. Бросив на меня презрительный взгляд, он приказал мне убираться с территории его клана. Я не сразу понял, что меня раскусили, и ещё пытался возмущаться. Но волк фыркнул и 'снял' с меня личину волка. Тогда, замерев на пороге дома Д'аркв'ир в облике мангуста, я сжался под властным взглядом Виссариона Д'аркв'ир. Вот тогда я и понял, какой скрытой силой обладает этот клан. 'Д'аркв'ир' - со Старого языка переводится как 'Властвующий над Смертью'. И смотря в глаза Виссариону, который тогда ещё не был главой клана, я понял, почему их так назвали. На дне этих глаз было столько силы и власти над тем, над чем мне не властвовать никогда, что у меня даже лапы подкосились.
  Про то унижение, которое я пережил, пока удирал из клана под насмешливые взгляды оборотней, я долго не мог забыть. И когда его сын, Макс, влюбился в мою племянницу, я костьми готов был лечь, лишь бы не допустить их брака. И мне это удалось. Судьба подарила мне шанс и я им воспользовался. Внушить племяннице, что её суженый мертв, не составило труда. А актрисой она была потрясающей. Несмотря на горе, боль утраты и наворачивающиеся на глаза слёзы, она улыбалась на свадьбе, смеялась и целовалась с ненавистным мужем. И её наигранный смех и белое свадебное платье неожиданно вернувшийся живым с той войны Макс принял за чистую монету. Жаль, я надеялся, что он погибнет в той бойне, которую вели между собой люди. А потом, что его сожжет изнутри боль предательства, которого не было. Но и этого не случилось. Лишение права наследование - это все, чем мне пришлось довольствоваться.
  Но воспоминания о силе этих волков не давали мне покоя. Я хотел получить эту силу. Любым путем, любыми способами, любой ценой! И вот он, шанс, которого я ждал так долго! Конечно, есть возможность, что меня раскроют и убьют. Но если я сделаю то, что от меня хотят, получу то, о чем так долго мечтал - могущество клана Д'аркв'ир. Ради этого можно и рискнуть!
  
  
  Алекса
  
  После позднего завтрака я отправилась в свою комнату, обдумать идею, которая пришла мне в голову во время нашей с Рионом 'прогулки'.
  Удобно расположившись в своем любимом кресле, я бездумно вертела между пальцев перо.
  Вообще-то, после Пожара в Старой Столице мы с Максом уже разрабатывали один план по устранению Вольфа с минимальными потерями. План был прост: уничтожить всех опасных псов из окружения этого гада и, дождавшись подходящего момента, тихо и без шума прибить предателя. Правда, в то время мы не знали, что отец жив-здоров, а у нас в скором будущем появятся сводные братики. А ещё мы тогда понятия не имели о том, что я могу превращаться в волчицу в полнолуние. Почему? А потому что я до появления Зара сидела в Столице и носу оттуда не казала. И так совпало, что ни одно полнолуние я не встречала за пределами замка, а полную луну вообще в глаза не видела. Не до этого было.
  Да и охоту на псов мы с Максом открыли далеко не сразу. Слишком многому мне пришлось тогда научиться, чтобы хоть как-то суметь постоять за свою жизнь. Уже потом, когда я спокойно смогла сама выслеживать и убивать этих псов, мы с Максом разделились. А после этого открылось, что я в полнолуние превращаюсь в оборотня. В общем, я не кошка и не оборотень, а непонятное чудо-юдо, страшный зверь.
  А потом появились наши братики, за которыми нужен глаз да глаз. К тому же мне надо было следить за отпрысками своего друга детства, которые с каждым поколением становились все непоседливей... В общем, нам стало резко не до Вольфа. Так, пакостили помаленьку, планы срывали, но до уничтожения лапы не доходили. А зря. Эта зараза с годами обзавелась прогрессирующей паранойей и где теперь искать этого пса, мы с Максом понятия не имели.
  К тому же, была ещё одна причина, по которой мы не спешили его убивать. Мой дракон. Ну не верю я, что ящеру хватило всего одного удара смертоносного заклинания, чтобы умереть. Живучей драконов только Д'аркв'ир. А мой дракоша просто сложил крылья и разбился. Не вяжется. У меня такое впечатление, будто здесь замешан кто-то ещё. А может и нет.
  Как бы там не было, понадеявшись на зов крови, из-за которого Рион рано или поздно вернется домой, мы стали ждать этого знаменательного момента. Потому что на роль наживки мой отец подходил идеально. Не клюнуть на него Вольф просто не мог.
  Но и тут, как я сейчас поняла, мы с Максом немного просчитались. Нам нужно, чтобы Вольф лично пришел убивать своего ученика. Но с чего мы взяли, что он это сделает? Из-за своей паранойи он к нам даже носа не сунет. Он, конечно, идиот, но не до такой же степени, чтобы лезть в лапы двух ждущих его Д'аркв'ир. Точнее, Д'аркв'ир и правой руки Царицы. Посылать своих псов он будет толпами, а сам не вылезет. Значит, выкурить его из логова таким способом не удастся. Он ни меня, ни Макса на расстояние удара к себе не подпустит.
  Губы тронула злорадная улыбка.
  А вот оборотня, о существовании которого он раньше даже не догадывался, да и не только он. Вольф не то, что подпустит, он его вообще серьёзным противником считать не будет. Ну, бегает рядом какой-то волк, ну скалит зубы и тявкает, ну и что? Я же своих врагов поубивал, мне море по колено!
  Осталось самая малость: подтолкнуть Вольфа к нужным мне действиям и после этого заставить думать именно так. И тогда расправиться с ним не составит труда.
  И главное, чтобы Макс даже не догадывался о моем новом плане. Вообще никто не догадывался. Потому что и Макс, и все остальные будут против. Мягко говоря. Слишком опасный и рисковый план, слишком много недочетов. Менять все в последний момент - не самый лучший вариант, но по-другому мы к Вольфу не подберемся. К тому же, для Макса в нем припасена роль, которая ему не понравится, но которая поможет нам выяснить, где прячется Вольф. Про Риона я вообще молчу, он как наживкой был, так и остается. Но если он будет знать, кто я, это поможет нам избежать многих проблем в будущем. Нужно будет только объяснить в общих чертах, что он должен делать, сославшись на старый план. И перед конечным этапом уже моего замысла все должны быть свято уверены, что, наш с Максом план провалился.
  Хм, надеюсь, что когда это все закончится, за самодеятельность меня никто не убьет.
  Да и желательно попутно ещё и разобраться со всеми своими родовыми проклятиями. И по маминой линии, и по отцовской, и собственного сочинения.
  ' - Алекса', - раздался в голове усталый голос Леонары, - 'Я понимаю, что ты сейчас занята, но тебя приглашают на бал в клане барсов'.
  ' - С какой это радости?' - удивилась я, вскакивая на ноги, - 'Стоп, ты что, уже в Рассветном лесу?'
  И когда только успела? Нет, мы договаривались, что после праздников она сразу вернется в Столицу, но как я умудрилась пропустить этот момент?
  ' - Ну да', - отозвалась сестра, - 'Утром с Дином вернулась, пока ты с отцом где-то ходила'.
  М-да. И почему Макс мне об этом не сказал?
  ' - Ясно. Так что там с барсами?' - обреченно спросила я. Ох, как же мне не хочется никуда ехать. Особенно сейчас. Но ведь не бросать Леонару...
  ' - Бал они устраивают. В честь примирения между всеми кланами Рассветного леса', - с сарказмом протянула пантера, - 'Царицу они тоже хотели там видеть, но мне удалось отказаться. А вот твое присутствие обязательно...'
  ' - Эх, тяжела жизнь правой руки Хранительницы', - скорбно выдохнула я, выходя в коридор и направившись в свою комнату. Так, нужно быстро переодеться, предупредить Макса... и взять с собой Ника. А то что, я одна должна по этим разным мероприятиям бегать? Пусть привыкает. Жениться на мне ему все равно придется. Так что пусть морально к этому готовится.
  Леонара, беззастенчиво подслушав мои мысли, тихо рассмеялась:
  ' - Бедный Ник, знал бы, какие у тебя на него планы...'
  ' - А они у нас совпадают', - парировала я с ехидной улыбкой, - 'Если бы не наш уговор, он бы уже давно сделал мне предложение'.
  ' - А что за уговор?' - тут же заинтересовалась моя любопытная сестричка.
  Я ещё раз улыбнулась, быстро перебирая свои платья. Так, думаю, вот это изумрудное, в котором я была на выпускном балу в конце третьего курса, вполне подойдет. Вдруг здесь тоже нужно будет убегать?
  ' - Я не выйду за него замуж, пока мы не закончим ММУ', - ответила я, вспоминая возмущенное лицо Ника и его угрозу, что тогда мы университет окончим экстерном. Угу, дядя прям спешил и падал принимать у нас ВСЕ экзамены и прочую ерунду за оставшиеся четыре года обучения. Так что план принца с треском провалился. Правда, был ещё один уговор, но это уже касается императора...
  ' - А мы думали, чего он тянет?', - хмыкнула Лео, - 'А вот оно в чем дело. Какая же ты жестокая!'
  ' - Он мне тоже самое сказал', - с притворным тяжелым вздохом ответила я. Ну не объяснять же, что мне уже тогда снился один не очень приятный сон, о котором Ник так и не узнал. И что я уже тогда знала, что скоро начнется такая буря, что нам будет явно не до свадьбы.
  ' - Ладно, готовься к балу, я пошла с послами тигров разбираться', - с сожалением вздохнула Леонара.
  ' - На ещё один бал не поеду, можешь им это сразу сказать!' - напутствовала я сестру, быстро переодеваясь.
  Ответом мне был только язвительный смешок.
  Я только с укором покачала головой. Никакого уважения к старшим.
  ' - Ник, ты сейчас очень занят?' - расчесывая волосы, мысленно связалась я с возлюбленным.
  ' - Нет. А что?', - почти мгновенно отозвался принц.
  ' - Меня пригласили на бал в клане барсов. Едешь со мной?' - чисто для порядка спросила я.
  ' - Конечно', - насмешливо хмыкнул Ник, - 'А то ты снова в какие-то неприятности попадешь. Заодно объяснишь, что вы с Максом задумали'.
  Попаду. Обязательно попаду. Хвостом чую...
  
  
  Арина
  
  Я свернулась калачиком на кровати и, прижав уши к голове, с тоской смотрела в окно, выходящее во двор трактира. Там, прячась в тени куста черемухи и закрыв глаза, сидел Макс. С нашей последней встречи он почти не изменился. Те же короткие черные волосы, непослушная челка... только взгляд стал другим. Более жестким. Или это мне так показалось тогда, в зале?
  Я вздрогнула, вспомнив холод, которым меня окатили родные изумрудные глаза. И как защемило сердце от подчеркнуто вежливого тона.
  Если бы не предупреждающий взгляд дяди, я бы уже тогда бросилась ему на шею и умоляла бы простить. Только вряд ли это что-то дало. Д'аркв'ир не прощают предательства.
  По темно-коричневому меху на постель скатилась слеза.
  Но я же не знала, что мне сказали неправду! Я действительно думала, что Макс погиб. Ни один волк не смог бы выжить в той бойне, которую устроили люди. Даже драконы, непонятно зачем вмешавшиеся в их разборки, потеряли одного из своих. А Макс вернулся. И привел домой тех, кого вместе с ним послали на ту войну. Если бы он вернулся на десять минут раньше! И если бы я не сглупила тогда, на пороге, когда увидела любимого живым и здоровым. Но изменить уже ничего нельзя.
  Я отвернулась от окна, спрятав мордочку под пушистым хвостом.
  После того, как мы сюда прибыли, я снова хотела с ним поговорить. И если бы Алекса меня не осадила, я бы сделала ещё большую глупость. Она ведь права, слушать он меня сейчас не станет. Потому что я обещала. Обещала дождаться. А вместо этого вышла замуж за другого. И пусть меня обманули, я все равно виновата. Я должна была узнать это у его отца или дождаться конца войны, чтобы самой убедится в словах лживого родственника. Но я этого не сделала. И заслужить прощения будет не так просто. Но я постараюсь.
  Воспоминание о Сархе заставили сжать зубы.
  Я не буду выполнять твой приказ. Да, ты глава клана и мой дядя, поэтому приказывать мне имеешь право. Но кто сказал, что я обязана эти самые приказы выполнять? Второй раз я Макса не придам.
  
  
  Алекса
  
  Когда я спустилась в зал трактира, Ник уже терпеливо ждал меня у лестницы. Бросив мимолетный взгляд на его одежду, я невольно улыбнулась.
  - Ты читаешь мои мысли или это случайно так совпало? - насмешливо спросила я у Ника. На нем был тот же наряд, что в тот выпускной бал, которым мы закончили в сугробе на территории клана львов.
  Принц улыбнулся мне в ответ, небрежно поправив рукава черного камзола, расшитого серебряными и изумрудными нитями:
  - Ты не поверишь, я хотел спросить у тебя тоже самое.
  Я с укором покачала головой. Эх, не к добру такое совпадение. И встревоженная тень, мелькнувшая в глазах Ника и тут же пропавшая, убедила меня в этом лучше любых слов. Бал будет веселый. Даже очень.
  В столицу клана барсов, Лорн, мы попали через стационарный телепорт. Альм пусть и приграничный город, но свой маг и телепорт у него есть. К счастью для нас. Не хотелось бы тратить силы на плетение энергоемкого заклинания.
  - Госпожа Алекса! - поприветствовал меня Арен д'эн Ментар, глава клана барсов, как только мы с Ником вошли в зал, - Рад, что вы смогли посетить наш бал.
  - Взаимно, Арен, - вежливо улыбнулась я, кивком отвечая на приветствие, - Я тоже рада посетить этот бал.
  Очень рада. У меня под боком отец, который думает, кто же я такая, его учитель, с маниакальной упорностью пытающийся его убить, и бывшая невеста брата, которая отчаянно пытается ему что-то рассказать. Никого не забыла?
  - Никанорен д'Амретор, наследный принц Алькании, - сам представился Ник, понаблюдав за мучениями бедного барса. Да, кроме меня его полное имя ещё никто выговорить не смог. Вот что интересно, на мой вопрос: 'Почему ты так назвал сына?', Влад отвечал гордым молчанием. Но сам Ник к этому относился философски. Подумаешь, язык сломать можно, пока выговоришь, так тренироваться надо.
  - Очень приятно, - кивнул Арен. Судя по немного округлившимся глазам кота, он попытался повторить это мысленно. Ну-ну, пусть пробует.
  В этот момент я спиной почувствовала чей-то взгляд. Порадовавшись тому, что барсы просто обожают зеркальные стены, я бросила в ближайшее настороженный взгляд. И трудом сдержала болезненный стон.
  Позади меня стояла небольшая группа оборотней, взглядом прожигающих во мне дырку. Зря, все равно не получится, а себя раскрыли на раз. Прекрасно, и что здесь делают псы Вольфа?
  - Арен, простите за нескромный вопрос, но что здесь делают оборотни? - спросила я барса, пока тот не отошел встречать других гостей.
  - Их послы как раз гостили у меня в замке, - пожал плечами барс, - Поэтому я решил пригласить и их тоже.
  Ясно.
  ' - Что-то не так?' - осторожно уточнил Ник, тоже разглядывая странных оборотней.
  ' - Кроме того, что здесь бродят псы Вольфа, ничего', - мысленно передернула я плечами, внешне оставаясь абсолютно спокойной.
  ' - Вольф - это тот оборотень, который попытался уничтожить твою семью?'
  ' - Да', - со вздохом ответила я и, дождавшись, пока по залу потечет медленная мелодия и мы с Ником присоединимся к танцующим парам, продолжила, - 'А теперь на счет того, что мы с Максом задумали...'
  
  
  Виссарион
  
  Через полчаса я не выдержал и решил поговорить с Алексой. За это время у меня накопилось столько вопросов, что я уже не знал, куда их девать.
  Но ни в кабинете, ни в своей комнате дочь я не нашел.
  Так, и куда она могла деться?
  - Кого-то ищешь, отец? - насмешливо спросил у меня Макс, когда я спустился во двор. Он сидел под кустом черемухи и бездумно вертел между пальцев кинжал.
  - Догадайся с трех раз, кого я могу искать? - с ядовитой усмешкой произнес я, подходя к нему.
  Макс фыркнул, пропуская мой сарказм мимо ушей:
  - Допустим то, что ты ищешь Алексу, я понял. Меня интересует другое. Зачем?
  - Я хочу кое-что спросить у твоей сестры, - тщательно подбирая слова, ответил я. Думаю, такую формулировку он поймет. Раньше Алексу его сестрой я не называл, а это говорит о многом.
  Макс довольно усмехнулся, без труда поняв мой намек:
  -А подождать твои вопросы могут? Алекса пока немного занята.
  - Где сейчас Алекса? - с нажимом произнес я, нависая над сыном. Честно говоря, я и сам не мог толком объяснить, почему мне нужно было увидеть дочь именно сейчас. Наверное, плохое предчувствие.
  Будто уловив мои опасения, Макс нахмурился, прислушиваясь к своему чутью.
  - Она в столице барсов, - поднявшись на ноги и стряхнув пыль со штанов, сухо ответил он, - Глава клана устраивает бал в честь перемирья между кланами Рассветного леса.
  - Она отправилась туда одна? - напряженно спросил я, анализируя ситуации. Так, в Рассветный лес мне путь заказан. Виссариона Д'аркв'ир там давно похоронили и забыли. Хотя нет, забыли вряд ли. Но как у этих котов вытянется лицо, когда они узнаю, что муж Царицы Марианны жив.
  Эх, была не была, все равно рано или поздно это всплывет!
  - Ага, как же, - фыркнул Макс, быстрым шагом направившись в трактир, - Так Ник её одну и пустит. Он в последнее время вообще старается держать её как можно ближе.
  - Хорошо, - так, если что, прикрыть её есть кому, - Тогда бери братьев и..., - я замешкался, бросив на сына пытливый взгляд, - и Арину и отправляйтесь в клан пантер. Встретимся уже там.
  Макс кивнул, соглашаясь с моим решением. Отлично, за них можно тоже не волноваться.
  - Где тут ближайший телепорт? - жаль, что я не могу воспользоваться магией своего рода. Теневыми коридорами я бы добрался быстрее. Вон и Макс удивленно приподнял бровь, не понимая, почему я не воспользуюсь ими. Не могу. Не знаю, что Вольф сделал, но магию Д'аркв'ир он мне заблокировал. Надо будет при встрече спросить, как.
  Но это сейчас не важно. Нужно найти Алексу и мальчишку, который отправился вместе с ней.
  
  
  Алекса
  
  Предчувствие беды не покидало на протяжении всего бала. Все это время мы с Ником старались не выпускать из поля зрения псов Вольфа. Мы оба прекрасно понимали, что неприятности стоит ждать именно от них.
  ' - Значит, твой отец будет играть роль наживки?', - мысленно уточнил Ник, наблюдая, как я вежливо разговариваю с главой клана тигров.
  ' - Да', - не прерывая разговора с тигром, коротко ответила я.
  Ник задумался, а потом спросил:
  ' - А если этот план не сработает? У тебя ведь есть запасной, не правда ли?'
  Иногда мне кажется, что видит меня насквозь. Хотя, возможно, так и есть. Ник же чувствующий. Так что, вполне может быть, что он просто 'считал' мои эмоции и проанализировал их.
  Да, никакой из меня конспиратор.
  ' - Есть, но другим о нем знать необязательно', - закончив разговор с котом, я неспешным шагом вернулась к принцу, терпеливо ждавшему меня в стороне, у колон, - 'Иначе тогда нам всем будет очень не сладко. И не спрашивай об этом. Все равно не скажу...'
  ' - Знаю. Но ты хоть уверена в том, что делаешь?' - тяжело вздохнул Ник.
  Я на мгновение задумалась. А у меня есть другой выбор? Точнее, может, он и есть, но искать его уже нет времени.
  ' - Да. Уверена'.
  Ник с сомнением покосился в мою сторону, но промолчал. За что я ему была очень благодарна.
  На улице уже начало темнеть, когда мой хвост снова дал о себе знать. Сначала я не поняла, что случилось. Разговоры резко стихли, на высокой ноте оборвалась песня приглашенных музыкантов. Все замерли, пораженно смотря в сторону двери в зал.
  К счастью или сожалению, я стояла к ней спиной, поэтому видеть того, что там удивил всех присутствующих, не могла. А вот учуять - запросто.
  - Ник, - тихо прошептала я, уткнувшись носом в его плече, - Только не говори, что в дверях стоит тот, кто я думаю.
  Принц не ответил, только тяжело вздохнул.
  Оборачиваться не хотелось, поэтому я просто подняла глаза, посмотрев в висящее на стене зеркало.
  На пороге зала, смерив всех присутствующих насмешливым взглядом, замер мой отец.
  Боги, за что?!!
  - Приветствую главу клана барсов, - он коротко кивнул ошарашенному Арену, небрежным жестом стряхивая с рукава черной рубашки несуществующую пылинку, - Надеюсь, вы не будете против моего присутствия в вашем замке.
  Я чуть не взвыла. Только боги знают, каких сил мне стоило сдержаться и сохранить внешнее спокойствие. Потому что больше всего на свете я хотела убить..., хотя нет, просто покалечить одного недальновидного оборотня, который сам сунулся в замок, где бродят псы Вольфа.
  Ну и кто он после этого, а?
  
  
  Макс
  
  В комнату Арины входить не хотелось. Но на вежливый стук она не отреагировала, поэтому зайти все же пришлось. И сразу стало понятно, почему она молчала.
  Маленькая куница с темно-коричневым, чуть рыжеватым мехом лежала на кровати, свернувшись в клубочек, и спала. Я присел на край кровати, изучая её внимательным взглядом. В душе невольно шевельнулась давно забытая нежность. Хотя, забытая ли?
  Я ласково провел рукой по мягкой шерсти. Арина вздрогнула, но не проснулась. Перевернулась на другой бок и во сне доверчиво прижалась к моему боку.
  Я тихо вздохнул, осторожно беря её на руки и стараясь не разбудить. Вдруг вспомнились слова Алексы, которые она сказала мне, узнав об Арине...
  
  ... - А ты уверен, что она действительно тебя предала? - выслушав мой рассказ и немного помолчав, спросила сестра. Она сидела рядом со мной на крыше замка Царицы, внимательно разглядывая спящую Старую Столицу. В изумрудных волчьих глазах отражалась полная луна.
  Я бросил на неё удивленный взгляд:
  - Почему ты так думаешь?
  Александра пожала плечами, посмотрев мне в глаза:
  - Не знаю. Может, интуиция. Но мне почему-то кажется, что она не виновата в том, что произошло. По крайней мере, сделала это не умышленно. А это смягчает её вину перед тобой. Подумай, Макс. Может, кто-то с самого начала не хотел вашей свадьбы?
  Я передернул плечами, с тоской вспоминая белое платье. И родные серые глаза.
  - Может. Но сейчас я вряд ли смогу её простить. Даже если она действительно не виновата...
  
  Арина снова вздрогнула у меня на руках, словно чувствовала отголоски моих воспоминаний. Бросив на неё внимательный взгляд, я решительно вышел из комнаты.
  Стоит ли ворошить прошлое? Впрочем, поговорить нам все равно придется. Вот тогда и будем решать, что делать дальше.
  
  
  Алекса
  
  - Ник, ты можешь отвлечь всех присутствующих? - напряженно спросила я, быстро просчитывая все возможные выходы из ситуации. Не знаю, что здесь забыли псы Вольфа и как они вообще сюда попали, но одно я знала точно: Виссариона нужно отсюда уводить. И ем быстрее, тем лучше. Нет, с псами мы справиться можем, но есть одно маленькое 'но': мы в замке на территории не моего клана. То, что я Царица, не дает мне право рубить врагов на территории своих подданных. Я вообще стараюсь с неприятелями разбираться за пределами Рассветного леса.
  - Можно попробовать, - кивнул Ник, окидывая зал цепким взглядом. Я же посмотрела в сторону Риона и сжала кулаки. В его сторону с уверенностью проталкивались псы.
  - Не волнуйся, - шепнул мне на ухо принц, - Их я тоже беру на себя. Уводи отца.
  Сказав это, он с поразительной для человека скоростью 'случайно' оказался на пути оборотней и, разглядывая что-то в абсолютно противоположной стороне, сделал предводителю псов Вольфа подножку. Метода стар, как мир, но до сих пор действенен. Что будет дальше, предположить не сложно. Пес поднимется и начнется традиционный для балов скандал под кодовым названием 'кто кого переоскорбит и при этом останется с головой я на плечах'. За Ника я не волновалась, эти оборотни были ему не опасны, поэтому решительно направилась к Виссариону и вытащила его в сад. Отвлеченные разгорающимся скандалом гости наш маневр не заметили, чему я была очень рада.
  Отойдя от замка на небольшое расстояние, я втолкнула отца в кусты сирени и яростно зашипела:
  - Что ты здесь забыл?
  - Хм, разве так разговаривают с роди..., - усмехнулся отец, но договорить я ему не дала. Потому что очень быстро поняла, ЧТО он хотел сказать. Нет, его точно контузили.
  - Ты бы ещё на весь Рассветный лес заорал бы, кем ты мне приходишься, - понизив голос, припечатала я, - Знаю я, что не разговаривают, но когда эти самые 'роди...' лезут на рожон, то ругаться хочется страшно. Здесь псы Вольфа по округе бродят, а ты сам к ним в руки лезешь!
  - Откуда я знал, что этот пес и сюда добрался?! - возмутился Рион.
  Ага, пусть только попробует.
  - Сюда он ещё не добрался, - беря себя в руки, ответила я, - И не доберется, пока я здесь.
  Уже не знаю, что отец увидел в моих глазах, но его возмущение разом куда-то делось, уступив место ехидству.
  - Ты не ответил на мой вопрос, - напомнила я ему, пока он что-то не сказал. Знаю ведь, что снова что-то ехидное и ядовитое. Сама ж такая. И тут меня осенило. Лучшего момента для введения в курс дела не найти. В замке Макс и остальные, а здесь, кроме нас, никого. Ник вошел во вкус и самозабвенно 'опускает' оборотней, так что время ещё есть, - Впрочем, это подождет. А сейчас слушай и запоминай. Только не задавай пока вопросов. Потом все объясню.
  Отец удивлено выгнул правую бровь, но кивнул, скрестив руки на груди.
  - Значит так, - начала я, - Первое - ты не знаешь, кто я.
  Рион снова кивнул. Хотя укор в глазах показывал, что и сам об этом догадался.
  - Второе - тебя контузили, - собравшись с силами, выдала я. М-да, все-таки неприятно это говорить родному отцу. Но что поделаешь, по-другому его несообразительность объяснить будет нечем. А так все свалим на недуг. Как результат: Вольф обратит все свое внимание на меня, потому что наконец-то поймет, кто я (хотя за то время, что я усердно перебегаю ему дорогу в виде черной кошке, можно было обо всем догадаться) и начну воплощать свой план в жизнь. Если все удастся, то уже к концу этого года от Вольфа мы избавимся.
  Глаза отца нужно было видеть. М-да, я побила свой же рекорд. Повергла отца в ступор всего одной фразой.
  - Как и где, придумаешь сам, - не дождавшись хоть какой-то реакции, продолжила я, - Третье, из-за того, что тебя контузили, ты в упор не понимаешь намеков окружающихся, которые будут честно пытаться ненавязчиво объяснить тебе, кто я. Все ясно?
  - Ясно, - после небольшого замешательства, ответил отец, - Ясно, что ничего не ясно.
  - Так задумывалось. Ты только сделай так, как я тебя попросила.
  - Зачем? - с ещё большим удивлением посмотрел на меня Рион. Похоже, он сомневался, кто из нас двоих 'контуженый'. Странно, я всегда знала, что у нас ВСЯ семейка немного 'того'. Наследственное, наверное. А если серьёзно... ну не могу же я ему все рассказать! Он же первый меня под замок посадит за такой план. А Макс с Ником ему в этом помогут. Хотя нет, Ник вмешиваться не будет. Он и так догадывается, что снова задумала то, что никому не понравится. Поэтому и спрашивал, уверена ли я. Нет. Но сделать то, что задумала, должна. В конце предпоследнего этапа плана мне будет уже не до неуверенности и сомнений.
  - У нас с Максом есть план, как убрать Вольфа почти без потерь, - подобрала я самый нейтральный ответ.
  Так, Ник ещё развлекается, пара минут в запасе осталось.
  - И какую я в нем играю роль? - вкрадчивым тоном поинтересовался Виссарион.
  - Честно? - осторожно спросила я, переминаясь с ноги на ногу. Рион кивнул, - Наживки.
  Похоже, отец решил больше ничему не удивляться. По крайней мере, в этот раз реакция была куда более сдержанной.
  - Дожил, - тяжело вздохнул он, - Собственные дети используют как наживку для злейшего врага.
  Я скромно промолчала. Зря расстраиваешься, наживкой ты будешь недолго.
  Вдруг со стороны замка раздался жуткий звон разбитого стекла и над нашими головами, широко раскрыв от шока глаза, ласточкой пролетел предводитель псов Вольфа и скрылся где-то за деревьями. М-да, похоже, они с Ником не нашли общего языка и вход пошли кулаки. Представлю, какой сейчас шок у оставшихся оборотней и моих подданных. Человек, играясь, отправил в долгий полет здорового оборотня.
  - Похоже, нам не следует здесь больше оставаться, - задумчиво произнесла я, увидев на горизонте новое тело. Второй оборотень тоже пролетел над нами, но до своего предводителя не долетел, радостно 'поцеловавшись' с сосной. Хм, а первый это дерево перелетел.
  - Согласен, - спокойно ответил он и мы быстро направились в сторону замка.
  Забираем Ника и ретируемся в сторону границы со львами. У меня созрел коварный план, как отбить у псов всякое желание лезть в мой лес. Ну не люблю я здесь сражаться с приспешниками Вольфа и стараюсь всегда выгнать их за его пределы. Мне хватило того, что они устроили в Старой Столице. Больше подобного я не допущу.
  
  
  Макс
  
   ' - Макс, срочно нужна помощь!' - встревожено-веселый голос сестры раздался у меня в голове именно тогда, когда мы с братьями переступили через порог замка Цариц.
  Обреченно вздохнув, я осторожно передал все ещё спящую Арину Зару и быстро направился в зал телепортаций.
  ' - Алекса, тебя хоть куда-то можно пускать, чтобы ты при этом не вляпалась в очередную неприятность?' - страдальчески спросил я.
  Кошка задумалась:
  ' - Зная нашу наследственность... нет. Но не об этом речь. Срочно свяжись с Вентреем и скажи, что границу территории его клана скоро пересечет группа недоброжелательно настроенных ко мне оборотней. Нужно встретить с распростертыми объятиями...'
  Когда я выслушал план Алексы, мне осталось только посочувствовать бедным оборотням. Жестоко. По самолюбию псов и Вольфа ударит сильно. Но почему-то мне показалось, что именно этого моя сестричка и хочет.
  ' - Алекс, зачем?', - вкрадчивым тоном спросил я, быстро настраивая телепорт, - 'Не проще вывести их из Рассветного леса и убить?'
  ' - Проще', - покладисто согласилась Алекса и ехидно добавила, - 'Но когда это мы искали простых путей?'
  Ответить я не успел. Сестра прервала связь. Раздраженно тряхнув головой, я решительно вошел в открывшуюся воронку телепорта.
  Алекса, пусть только потом окажется, что ты снова что-то задумала. И снова не поставила меня в известность. Иначе я не знаю, как буду выбивать из тебя эту дурную привычку.
  
  
  Алекса
  
  Когда мы с Рионом вошли в зал, Ник только вошел во вкус. Пятый по счету оборотень отправился в кусты, а последний, в шоке наблюдая за полетами коллег, заметно струхнул. По крайней мере, на принца он смотрел с ужасом.
  - Хочешь составить им компанию? - с участием спросил Ник, многообещающе улыбаясь, - Могу это устроить.
  Пес не хотел. Испуганно икнув, он быстро рванул в сторону сада. Наверное, приводить друзей в чувство. Останавливать его мы не стали. Вот ещё, у меня для них приготовлен другой сюрприз.
  - Нужно как можно скорее покинуть территорию клана, - быстро произнесла я, подходя к довольному Нику. Тот тут же посерьёзнел, внимательно меня слушая, - Нужно пробиться ко львам. А там оборотней встретит Вентрей.
  - А не проще..., - начал отец, но я его перебила:
  - Не проще!
  Ник, немного подумав, бросил на меня заинтересованный взгляд:
  - Ты хочешь познакомить их с теми 'милыми' созданиями?
  - Да, - кивнула я, выглядывая в толпе возбужденно шепчущихся котов главу клана брасов. Все-таки не вежливо будет исчезнуть, не предупредив его. Не думаю, что он будет возражать против нашего ухода, но все же...
  Заметив кота, я стремительно направилась к нему:
  - Арен, прости, но я вынуждена откланяться.
  Барс бросил в сторону сада внимательный взгляд и кивнул:
  - Ничего страшного, госпожа Алекса. Мне жаль, что так получилось.
  Извинения я приняла молча. Надо будет потом просветить Совет кланов, кого можно пускать, а кого нет. Боюсь, что Илиану теперь придется сопровождать всех своих послов. Иначе волков больше вообще никто в Рассветном лесу не будет пускать на порог.
  В замке мы больше не задерживались. Немного замешкавшись около пышного куста черемухи, растущего около ворот дома главы клана барсов, я быстро сняла юбку, привычным жестом вывернув её наизнанку, и накинула получившийся плащ на плечи. Поправила штаны, которые под юбкой были не невидны, сняла морок с туфель-сапог и бросилась догонять ушедших вперед Ника и Виссариона. Хорошо, что я сегодня надела именно этот наряд. Иначе пришлось бы бежать по лесу в платье и туфлях. То ещё удовольствие.
  Когда мы покинули столицу клана барсов, пришлось принять вторую ипостась. Так до границы львов мы достигнем намного быстрее.
  Трава мягко пружинила под лапами, в ушах пел ветер. Легко перепрыгивая через ямы и большие ветки, я настороженно прислушивалась. Рядом почти неслышно бежали Ник в ипостаси своего магического зверя - черного волка, и отец.
  Бросив на них мимолетный взгляд, я резко остановилась. Слабый ветер со стороны столицы барсов донес до меня запах сирени и полыни. Ясно, псы бросились в погоню. Отлично, мы как раз успеваем.
  Сорвавшись с места, я на мгновение дала волю своей звериной сущности. Мне сейчас понадобятся обостренные чувства моей пантеры. Не хотелось бы пропустить появления Вентрея. Не то, что я ему не доверяла. Просто подстраховка будет не лишней.
  Мироощущение изменилось. Краски стали ярче, запахи - сильнее, слух обострился до предела. Я тихо скользила между деревьев, стремительно нагоняя бегущих впереди волков. Лес, и без того родной и привычный, стал ещё ближе и я чувствовала его, как саму себя. Я в очередной раз поразилась тому, как отличается мое восприятие мира в кошачьей ипостаси и чувства моей пантеры, когда она получает свободу. Пусть и частичную. Чувство невероятной силы, наполняющей каждую клетку моего тела, пьянило.
  В душе недовольно заворочалась пантера. Нет, сегодня я её выпускать не намерена. До полнолуния осталось ещё два дня. Вот тогда и побегает.
  Вскоре слух уловил приближающийся треск веток и шелест травы. Я пренебрежительно фыркнула. М-да, тоже мне волки. Ник и то меньше шума делает.
  Я сбавила темп, вспрыгнула на поваленное дерево и, прижав уши к голове, посмотрела в сторону преследователей. В облике зверя плести заклинания было труднее, но мне это удалось. Небольшой маячок сорвался с моих когтей, сверкнул на прощание изумрудным светом и исчез среди деревьев. Довольно махнув хвостом, я спрыгнула на землю и помчала за Рионом и Ником. Вряд ли они не заметят маячок, но попытаться узнать, где находится логово Вольфа, я обязана. Для очистки совести.
  Пока я магичила, Ник с моим отцом успели пересечь границу с кланом львов. Правда, каюсь, заметила я это не сразу, увлекшись изучением местности с помощью открывшихся чувств. Тьфу, веду себя, как девчонка. Точнее, котенок, который в первый раз перекинулся. Нужно почаще менять ипостась.
  Опомнилась я только тогда, когда чуть не налетела на резко замерших волков. Оба неподвижно стояли посередине большой поляны и смотрели куда-то вперед. Недоуменно махнув хвостом, я осторожно выглянула из-за их спин... и удрученно прижала уши к голове.
  Впереди из лесу выступили несколько знакомых размытых теней. Дымчатая шкура, кроваво-красные глаза. Призрачные волки. Сюрприз явился, осталось дождаться оборотней.
  Хм..., а где Вентрей? Он же сам должен был их привести...
  За нашими спинами победно взвыли псы. Чудесно. Впереди - Призрачные волки, сзади - псы Вольфа. Нет, все-таки Макс был прав, убить их было проще...
  В этот момент на поляне появились приснопамятные оборотни. Окинув нас настороженным взглядом, они увидели замерших перед нами потусторонних сущностей и предвкушающее оскалились. Шесть псов грузно-серого цвета. Многовато будет, если считать месте со стоящими впереди тварями. Стоп, а почему они не нападают?
  - Попались, - рыкнул главный, немного выступив вперед.
  Угу, блажен, кто верует.
  - Да скорее не 'попались', а 'попали', - задумчиво махнула я хвостом, заметив мелькнувшую между деревьев тень. Фух, а я уже испугалась. Нельзя же меня так пугать, - И не мы, а вы.
  Псы недоуменно переглянулись. А потом на поляну лениво вышел Вентрей (М-да, вот тебе и обостренные чувства. Его присутствие я все равно не почувствовала.) и, потрепав Призрачных волков по холкам, лениво приказал:
  - Фас.
  Существа ощерились, мгновенно сорвавшись с места и бросившись к псам. Те попытались их развоплотить, но не тут-то было! Заклятие отбилось от полупрозрачного щита, которое мы с Максом специально на них поставили, и рассеялось.
  Вид удирающих от Призрачных волков приспешников Вольфа мне понравился. Чаще бы такое созерцать. Жаль, что я не увижу лица предателя, когда ему доложат, КТО прогнал его 'послов' из Рассветного леса. Ещё бы, им же вызванные Призрачные волки выступили против его псов. Причем, насколько я успела увидеть, среди них было как минимум два оборотня, специализирующихся на вызове этих тварей.
  - Вентрей, спасибо, - поблагодарила я довольного льва.
  Кот улыбнулся:
  - Не за что, Алекса. Если нужно будет ещё кого-то погонять, обращайся.
  Обязательно. Только, надеюсь, что ещё объяснять псам, кто в Рассветном лесу Хозяйка, не придется.
  
  
  Глава 8
  
  Скандал в замке Царицы
  
  
  Элика
  
  Я бездумно бродила по коридорам университета, пытаясь принять очень важно для себя решение. Меня на протяжении всей недели тянуло в Рассветный лес. После того, как я узнала, что моя семья жива, я так и не решилась наведаться в Новую Столицу. Не знаю, почему. Наверное, боялась. Боялась, что все слова окажутся ложью, и никто из моих родных не выжил. Наверное, если бы не мелькающая перед глазами Алекса и Макс, я бы уже давно убедила себя, что мне все привиделось. Но пасынок и дочь мне не давали этого сделать.
  А вчера мне приснился Рион. Он разговаривал с Алексой. Я даже подумала, что даже в облике кошки Алекс очень на него похожа. Хотя посторонние вряд ли нашли что-то общее между гибкой, ехидной кошкой и волевым, сильным волком. А родственникам достаточно увидеть их рядом и все встанет на свои места. Потому что у них абсолютно одинаковые глаза. Изумрудные, с серебристыми искрами вокруг радужки. И пусть у Алексы кошачий зрачок, это ничего не меняло. Даже с Максом они были похожи не настолько. Там все можно списать на то, что они очень долго жили рядом: характеры такие же ехидные, коронная 'д'аркв'ирская' улыбка... А на внешность никто не обращает внимание. Ну кому придет в голову, что оборотень и кошка могут быть братом и сестрой?
  Я устало присела на подоконник и прижалась лбом к холодному стеклу, любуясь разгорающимся закатом.
  Но почему Алекса смогла стать кошкой, если она родилась оборотнем? Пожалуй, гадать тут можно долго. Лучше спросить все прямо. Думаю, моя дочь прекрасно знает ответ на этот вопрос.
  Приняв решение, я пошла искать своих ребят. Нужно сказать им, что в ближайшую неделю им придется побыть без меня. Пусть мы уже закончили ММУ, ректор предложил нам остаться на правах заместителей для профессоров. Сначала меня немного удивила его предложение, но потом, по довольному взгляду дочери, я поняла, зачем брат моего мужа так поступил. Алекс не хотела, чтобы я снова куда-то исчезла. Поначалу меня это раздражало, но, после одного разговора, я решила не капризничать...
  
  ... - Алекс, зачем нужно было это делать? - горестно вздохнул дракон, нервно расхаживая по кабинету, - Зная вашу семейку, я могу точно сказать, что такого самоуправства твоя свободолюбивая мама нам не простит.
  Я, распластавшись на подоконнике единственного со стороны двора окна в кабинете ректора, мрачно кивнула. Не прощу. Не нужно садить меня под замок, боясь, что куда-то вляпаюсь.
  - Зачем? - задумчиво переспросила Алекса, спокойно изучая потолок, - Чтобы она с нашей наследственностью не попала в лапы Вольфа. В последнее время он стал уж очень активно проверять, всех ли врагов уничтожил. Паранойя стремительно прогрессирует.
  Я замерла, не веря своим ушам. То есть как проверяет? У него что, появились основание полагать, что мы живы?
  После минутного ступора, дракон задал Алексе тот же вопрос. Дочь только раздраженно передернула плечами:
  - Не знаю. Но факт остается фактом - на руинах Старой Столицы все чаще появляются его псы. И пусть я их ненавязчиво гоняю оттуда с помощью 'охранок', думаю, вылазки не прекратятся.
  - А зачем ты используешь 'охранки'? - фыркнул дракон. - Их же должно насторожить то, что руины кто-то охраняет.
  - Не насторожит, - уверено возразила Алекса, - Я их немного переделала. Вместо того, чтобы атаковать самыми простыми стихийными заклятиями, они насылают слабое чувство зарождающейся паники и внушают, что там опасно. А потом воспаленное воображение многих псов завершает дело. Конечно, таких у Вольфа мало. Но чтобы запаниковали все, хватит и нескольких полных животного ужаса воплей собратьев.
  - А если она все-таки сбежит? - с сомнением протянул ректор. Я заинтересованно подняла уши, внимательно слушая их разговор.
  Алекса ответила не сразу. Ничего не выражающим взглядом скользнула по окну, из-за чего я резко пригнулась, надеясь, что меня не заметили, и ответила:
  - Мама уже не котенок. Думаю, она не станет делать глупостей. Я не хочу, чтобы мы все сейчас разделялись. По одному нас легко можно перебить. А вместе мы можем дать отпор. Не стоит дразнить капризную Судьбу. Пока преимущество и удача на нашей стороне, но надолго ли?
  Дальше я не слушала, пристыжено прижав уши к голове и спрыгнув на землю. Виновато махнув черным хвостом, я тенью метнулась в свою комнату. В том, что последние слова Алекса сказала специально для меня, я не сомневалась...
  
  Я почувствовала, как чувство стыда снова теребило когтистой лапой сердце. М-да, вела себя, как неразумный котенок. И ведь если бы не подслушала их разговор, сбежала бы. Вместе со своей пятеркой.
  Своих ребят я нашла в тренировочном зале. Рикар о чем-то жарко спорил с мастером ар'Лейсом, Олир с Нари только горестно вздыхали в стороне. Ясно, дракон и оборотень снов не сошлись во мнении по поводу того или иного оружия.
  - Рикар, мне нужно с тобой поговорить, - отвлекла я от спора парня. Тот с неохотой прервал свой с мастером спор, - И с остальными тоже.
  Ребята насторожились, бросая на меня подозрительные взгляды. Мастер ар'Лейс, окинув нашу четверку задумчивым взглядом, молча вышел из зала, оставив нас одних.
  - Что-то случилось? - напряженным голосом спросил Рик, подходя ко мне.
  Я замешкалась, думая, как сообщить друзьям о своем решении.
  - Я хочу посетить Новую Столицу своего клана, - в конце концов, сказала я.
  Ребята отреагировали на мое заявление на удивление спокойно. Только облегченно выдохнули.
  - Всего-то? - фыркнул Олир, бросив на меня насмешливый змеиный взгляд, - А мы уже подумали, что ты снова куда-то вляпалась.
  Я почувствовала, что щеки предательски заполыхали. М-да, взрослая кошка, трех детей родила, а всерьёз никто не воспринимает. Дожила.
  - Нет, - быстро взяв себя в руки, улыбнулась я, - Я всего лишь хочу увидеть свою семью. Так что неделю вам придется как-то справляться без меня.
  - Да хоть месяц, - отмахнулся Нари, - Что-то мне подсказывает, что Алекса тебя из клана так быстро не выпустит. Ректору сказала?
  Я недовольно поморщилась:
  - А зачем? Думаю, он и так знает, где можно меня найти. Сам же говорил, что мне нужно вернуться домой.
  Я невольно вспомнила то, что вытворяла в библиотеке чуть больше трех лет назад. Забившихся под стол друзей, залезших на шкаф библиотекаря с братом моего мужа, и невольно улыбнулась. Да, тот день и я, ни они никогда не забудут.
  
  
  Где-то в землях оборотней...
  
  Вольф
  
  На подчиненных было страшно смотреть. Раненные, в порванной одежде, они испугано дергались от каждого шороха. Когда отправленные в Рассветный лес оборотни явились в мой кабинет, я был, мягко говоря, удивлен. Неужели кошка с мальчишкой смогли их так подрать?
  Окинув опустившихся на колени 'послов' тяжелым взглядом, я тяжело вздохнул:
  - Что случилось на этот раз?
  Вытолканный вперед молодой волк затравленно оглянулся, но ответил.
  - Хозяин, на территории клана львов на нас напали Призрачные волки...
  - И что? - презрительно поинтересовался я, - Сложно было их развоплотить?
  Волк сжался под моим холодным взглядом:
  - На них стояла защита.
  Я зло рыкнул, с трудом удерживаясь в человеческой ипостаси. Боги, никому ничего нельзя доверить! Столько трудов и все насмарку. Отсылать своих подчиненных под видом послов в клан барсов было опасно, но другого выхода не было. Ненавязчиво подсказать одному коту, который хотел выслужится перед главой клана, идею с балом примирения, тоже не составило труда. А когда Алекса явилась бы в клан, её надо было убрать. Но почему они это не сделали?
  Свой вопрос я повторил для волка.
  - В зале появился Рион, - низко клонив голову, выдохнул оборотень, - Мы решили, что он более важная цель, чем пантера. Потом они сбежали из клана. Мы бросились в погоню и наткнулись на льва, который управлял Призрачными волками. По его приказу они гнали нас до самой границы Рассветного леса и земель оборотней, и только потом неохотно отстали.
  - Стоп, лев? - встрепенулся я. Неужели Алексе удалось найти с главой их клана общий язык.
  - Да, хозяин, - кивнул оборотень, - Молодой лев.
  Молодой... значит, главу клана львы поменяли. Жаль, тем львов было легко управлять...
  
  ... - И что я получу, если проведу вас в клан пантер? - вкрадчивым тоном спросил лев, нервно оглядываясь по сторонам.
  Я задумчиво поправил складки своего плаща, разглядывая кота. Молодой, жадный и люто ненавидящий пантер. Об этот ясно говорили пылающие огнем янтарные глаза. Именно такого кота я искал. Этот все сделает, только бы уничтожить Царицу и весь клан черных кошек в придачу. Точнее, сделал бы, если бы не врожденная жадность. Ну, ничего, у меня есть, что предложить этому льву.
  - Защита территории твоего клана от любого врага подойдет? - насмешливо спросил я, с удовольствием наблюдая, как расширяются глаза льва. Видимо, он надеялся на денежное вознаграждение. Дурак, я предлагаю ему то, что он нигде и никогда не сможет купить ни на какие деньги...
  - Что ты имеешь в виду? - все-таки переспросил кот, ещё раз оглядев зал трактира, в котором мы сидели.
  Я тоже мазнул по помещению равнодушным взглядом. Облезлые стены, грязные полы, пьяные посетители бандитской наружности. Пожалуй, единственным достоинством трактира был его молчаливый хозяин. За определенную сумму, конечно.
  - Я - Д'аркв'ир, - холодно напомнил я льву, - И могу вызвать любую сущность из Теневых коридоров. Именно такими сущностями я и хочу расплатиться. Что скажешь?
  Глаза льва лихорадочно загорелись. Что ж, а не такой он и дурак, удовлетворенно подумал я. Пожалуй, с ним даже можно будет иметь в дальнейшем дело...
  - Кого именно ты вызовешь? - спросил кот.
  - Призрачных волков, - охотно ответил я, чувствуя, что пропуск в клан пантер уже у меня в кармане, - Это, конечно, не Ночные Странники, но при правильной привязке они будут беспрекословно слушать главу клана львов.
  Стоит ли говорить, что кот согласился?...
  
  Я зло ударил кулаком по столу.
  Я даже не сомневаюсь в том, что этих дураков подрали именно мои Призрачные волки. Но откуда появилась защита? Впрочем, вполне возможно, что это дело рук Макса. Алекса решила перестраховаться и попросила брата защитить сущности от развоплощения. Её дальновидностью можно только восхищаться. Но, к несчастью для неё, это делает кошку ещё более опасным противников. Значит, придется немного отвлечься и вплотную заняться устранением этой кошки.
  
  Как только подчиненные Вольфа покинули кабинет хозяина, от одежды одного из них незаметно отделился маленький зеленый маячок. Вылетев из открытого окна, он ярко блеснул и осторожно поплыл в сторону Рассветного леса...
  
  
  Алекса
  
  Домой мы возвращались усталые, но очень довольные собой. Я, по крайней мере. Воспоминания об удирающих от Призрачных волков псов грели душу.
  Замок Царицы встретил нас настороженной тишиной. Я недоуменно махнула хвостом, прислушиваясь к доносящимся из здания звукам. Плохое предчувствие сжало сердце.
  ' - Макс, ты уже вернулся?' - нерешительно переминаясь с лапы на лапу, позвала я брата.
  ' - Да', - коротко ответил волк. От его мрачного голоса у меня мурашки пробежали по спине.
  ' - Что случилось?' - спросила я, нерешительно переступая порог замка. Вот что интересно, то, что сейчас случится что-то плохое, я чувствовала, но опасность это 'чего-то' не представляло.
  ' - То, к чему мы хотели подготовиться, но не успели', - тяжело вздохнул брат.
  В это мгновение у меня над головой раздался радостный голос мамы:
  - Алекса, наконец-то ты вернулась. А кто это с тобой? - быстро пускавшаяся к нам по лестнице Элика замерла, напряженно разглядывая замершего за моей спиной отца.
  Я с тоской посмотрела в стороны дверей. Эх, как не вовремя. Боги, ну почему она приехала именно сейчас? Три года зову, а она ни в какую, а тут на тебе. Нет, я была рада видеть маму, но я ж на ремонте разорюсь.
  Глаза Элики начали стремительно светлеть. Ещё минуту назад карие глаза сейчас стали серебристо-серыми.
  Узнала. Ещё немного и личина впадет полностью.
  Подавив мученический стон, я перекинулась и сказала:
  - Рион знакомься - это Элика. Элика - Рион, мой новый клиент. Нанял, чтобы поставить одного зарвавшегося пса на место.
  Полог Молчания я накинула сразу, поняв, что перенести разговор на третий этаж, где посторонних быть не может, не удастся. Теперь осталось только уговорить маму заняться воспитанием отца в другом месте и все будет хорошо.
  Отец нерешительно шагнул вперед, на ходу перевоплощаясь в человека, и с недоверием посмотрел на темноволосую кошку:
  - Марианна?
  Вот и Полог пригодился. Нечего всем знать, что бывшая Царица Марианна жива-здорова и даже не чихает. Вдруг кто-то захочет исправить это досадное упущение? И я говорю отнюдь не про 'чиханье'.
  - Рион? - выдохнула мама, мгновенно оказавшись рядом с нами. Личина окончательно сползла и передо мной стояла высокая женщина лет тридцать, с серыми глазами и длинными светло-русыми волосами.
  Я напряглась, чувствуя, как резко меняется её настроение. За три года нить, которая когда-то соединяла нас, я восстановила, так что отдельные эмоции мамы улавливала. И то, что Марианна начинала медленно заводиться, мне не нравилось.
  Виссарион попытался обнять жену, но она отскочила в сторону и прошипела:
  - Ты где был столько времени?! Или мне лучше спросить, с кем?!
  Началось.
  Я страдальчески закатила глаза. Похоже, мне предстоит узнать, что чувствовал Макс, когда у меня начиналась истерика. Или Совет Кланов, когда я их гоняю. И почему мы, д'эль Альтерни, такие вредные и вспыльчивые? Хотя Максу ещё повезло, что я все-таки умею немного контролировать свои эмоциональные всплески. К тому же, у меня теперь Ник есть. А вот мама сейчас разойдется.
  - А можно вы не будете выяснять отношения именно здесь? - обреченно поинтересовалась я, прекрасно зная ответ.
  - Почему? - ядовито спросила мама, не отводя от Риона пылающий взгляд.
  - Хотя бы потому, что на первом этаже у меня бродят все, кому не лень, - мрачно произнесла я, бросив на отца сочувствующий взгляд, - Начиная с пантер и заканчивая послами разных кланов. Как думаешь, какая у них будет реакция, если они увидят здравствующую бывшую Царицу, которую давно похоронили?
  Марианна замешкалась, но нехотя кивнула, соглашаясь с моими доводами.
  Я облегченно выдохнула. Вспыльчивость вспыльчивостью, но разумные доводы мы иногда выслушиваем. Иногда.
  - И что ты предлагаешь? - спросила Марианна.
  Окинув своих родителей задумчивым взглядом, я пришла к неутешительным выводам. Мама так просто не успокоится. Значит, придется все-таки разоряться на ремонт.
  - Третий этаж, восточное крыло, - тяжело вздохнув, сказала я.
  Отец, прости.
  
  Полчаса спустя...
  
  
  - Фарфоровая ваза - три штуки, шкафы деревянные, эльфийской работы - шесть штук, выбитые окна - двадцать штук, - с довольной улыбкой подсчитывал представитель гномьего посольства в моем клане, бордо разгуливая по руинам восточного крыла, - Добавим ещё упавшие потолки у пяти комнатах, дырку от огненного шара и трещины на стенах.
  Я внимательно слушала гнома, который едва доставал мне до плеча, и мысленно хваталась за голову. Только восточным крылом мама не обошлась, сейчас она усердно гоняет отца по западному. До центрального крыла они пока не добрались, но если так пойдет и дальше, то отстраивать мне придется полностью весь замок. Хотя проще будет построить новый в другом месте.
  Когда разрушение замка Цариц только началось, гном, вызванный Максом из гильдии, порывался лично проверить, что, кто и как разбил. Правда, после того, как в его голову полетел огненный шар размером с этого самого гнома, он больше не решался лезть к моим родителям. Тогда он попробовал все записывать на слух, но и эта его попытка с треком провалилась. Пришлось сначала самой диктовать ему. А потом мне это надоело, и я предложила подождать, пока кошка и волк не успокоятся. Гному, в глазах которого горел азарт, был вынужден согласиться.
  Задумчиво оглядев обшарпанные стены, битое стекло на полу и полу-обвалившиеся потолки, я с грустью подумала, что если отец срочно не успокоит маму, то жить нам будет негде.
  Из западного крыла до меня донесся жуткий треск. Осторожно выглянув в дырку, которую после себя оставили родитель в этой комнате, я встретилась с полным крика о помощи взглядом отца, выглядывающего из идентичной дырки в стене западного крыла. Я виновато развела руками, показывая, что я ему не помощник. К тому же, защищать я его должна только от Вольфа и псов.
  Рион тяжело вздохнул и скрылся из виду.
  - Это ж какой у неё должен быть резерв, чтобы так долго его гонять? - восхищенно присвистнул гном, быстро записывая в свой блокнот о новых разрушениях.
  - Да уж не маленький, - буркнула я, садясь на более-менее уцелевший стул, - К сожалению.
  Вот уж чего у нашего рода не отнять, так это необычайно большого резерва. Он ничем не уступает резерву драконов. Не знаю, как так получилось. Хотя те, кто знает, что я - Царица, думают, что дело в силе Хранительницы. Ага, как же. Пользоваться подарком демиурга этого мира себе ж дороже. Я так вообще никогда к ней не прибегала, предпочитая справляться силами оборотня и кошки. Не хочу в один 'прекрасный' момент перестать быть собой. Дело в том, что сила Царицы передается не при рождении наследницы, а позже и заключена в сущность, которая, вырвавшись наружу, запросто может уничтожить наш мир. Вот эта сущность, в принципе, и есть Хранительница. А мой род, точнее, его женская линия - носитель этой сущности. Образно говоря, я словно кокон, в котором медленно созревает бабочка. Думаю, не стоит вам напоминать, что случается с коконом, когда из него вылупляется это насекомое? Ничего хорошо, в общем. И участь бедного вместилища будущей 'бабочки' меня не прельщает. Поэтому силой Царицы я не воспользуюсь никогда. Не хватало ещё сущность разбудить.
  К слову, поэтому я и хочу избавить наш род от этого проклятия. И умирать в ближайшее время тоже не собираюсь. Не хочу, чтобы сущность перешла к Леонаре. Она может не справиться.
  - А ваша знакомая его не убьет? - выдернул меня из раздумий восторженный голос гнома.
  Я подняла голову и увидела, как Марианна в личине Элики азартно гоняет Виссариона по крыше. М-да, воспитательный процесс продолжается.
  - Убить не убьет, только, возможно, покалечит, - хмуро ответила я, вместе с коротышкой подходя к дырке в стене и внимательно наблюдая за бесплатным спектаклем.
  - За дело хоть?
  Я бросила во двор задумчивый взгляд. Зар, Дин и Дарн тоже с интересом наблюдали за 'воспитательным процессом'.
  - За целых три дела.
  Гном моих слов не понял, но переспрашивать не решился. И правильно, все равно больше ничего не скажу.
  Родители снова скрылись внутри западного крыла, откуда периодически доносился звон бьющихся стекол и уверения отца, что он всегда любил и будет любить только Марианну.
  Вы не подумайте, против моих младших сводных братьев мама не возражает. Наоборот, кошки вообще очень трепетно относятся к детям. Любым, не зависимо от происхождения и расовой принадлежности. Да, неприятно знать, что твой муж был с другой, но мама его за это простила ещё тогда, когда громила библиотеку. Для неё главное, что он жив и сейчас рядом. Хуже было бы, если бы Рион остался вместе с одной из своих пассий. Вот тогда да, были б жертвы среди мирного населения. Причем получит отец сразу с двух сторон - и с маминой, и с моей. Мы бы ему быстро мозги на место поставили.
  Но и сейчас Рион получает, в общем-то, за дело. Ибо нечего бродить, где ни попадя, когда дома семья жива-здорова и ждет возвращение блудного 'кормильца'. А не знание о том, что семья выжила, не избавляет от ответственности за, цитирую, 'двух детей-котят - раз, и за трех младших сыновей, которых пришлось воспитывать правой руке нынешней Царицы'. Предупредить маму о 'контузии' отца я успела, так что о том, что кто-то из посторонних узнает что-то лишнее, я не волновалась.
  - Затихли, - задумчиво произнес гном, смотря в сторону западного крыла.
  Я прислушалась. В крыле было тихо. Неужели успокоил?
  - Так, выжидаем полчаса и идем смотреть, что осталось целым, - в конце концов, решила я. Подумав, бросила на гнома подозрительный взгляд, - Сколько там пока выходит?
  Гном задумчиво просмотрел свои записи и любезно назвал цифру. Мне стало плохо.
  - А скидка постоянным клиентам? - сдаваться без боя я не собиралась. Это ж половина того гонорара, который я должна получить от отца!!
  - А скидка уже учтена, - невозмутимо ответил этот грабитель.
  Я хотела возмутиться, но передумала. А чего я волнуюсь? Виновник погрома кто? Правильно, Виссарион. Вот пусть сам и платит за восстановление дома детей.
  
  
  Глава 9
  
  Нежданные родственники
  
  
  Сарх
  
  Я неподвижно замер около окна, внимательно всматриваясь в царящую на улице темноту. Узкие улочки какого-то провинциального городка были не освещены, хотя фонари тут гордо стояли чуть ли не каждые три метра. Только использовали их. Наверное, лет сто назад. Почти полная луна тускло освещала грязные дома, покосившиеся заборы с выцветшей краской, мечущихся между домов тощих голодных кошек.
  Брезгливо поморщившись, я поднял глаза и начал внимательно изучать взглядом луну. Все равно лучше, чем смотреть, как за протухший кусок мяса насмерть сцепилась облезлая кошка и плешивая крыса.
  Если бы полчаса назад кто-то сказал мне, что я вдруг сорвусь с места и осторожно покину клан, я бы не поверил. Но против фактов не пойдешь. Сейчас я находился в одном богами забытом городишке, в более-менее приличном (по мнению местных жителей) постоялом дворе и ждал того, кто мог помочь мне осуществить заветное желание.
  Я тряхнул головой, отгоняя полные предвкушению мечты и планы. Прежде чем думать о возможном могуществе, нужно его заслужить.
  Бросив нетерпеливый взгляд в окно, я подошел к зеркалу, висящему на противоположной стене, и придирчиво осмотрел свой новый облик. Пшеничные волосы, непонятного цвета глаза на невыразительном лице, серая рубашка на выпуск и потрепанные грязно-коричневые штаны. Вряд ли кто-то в этом постоялом дворе запомнит очередного ищущего работу простоватого парня, не отличающегося особым умом и сообразительностью. Уж я-то постарался произвести на хозяина этой лачуги именно такое впечатление. Не думаю, что сюда забредет ещё кто-то из оборотней, но рисковать не хотелось.
  Отвлекшись на свои мысли, я не сразу заметил сгустившиеся в одном из углов комнаты тени. Очнулся только тогда, когда почувствовал, что в помещении ощутимо похолодало. Резко обернувшись, я увидел вышедшего из тени высокого мужчину, плотно закутанного в плащ.
  - Я рад, Сарх, что ты отозвался на мое приглашение, - сухо ответил он надтреснутым голосом, спокойно проходя в комнату.
  - Разве могло быть иначе? - резонно уточнил я, с трудом справившись с диким восторгом. Теневые коридоры. О них во всех кланах говорили много, но только Д'аркв'ир могут их использовать. Ещё одна причина, по которой многие оборотни жутко завидовали этому клану. Переход по Теневым коридорам, если верить найденным мною книгам, не забирал у волков ни единой капли силы. Чего не скажешь об обычных телепортах.
  - Мало ли что могло случиться, - пожал плечами визитер, по-хозяйски обследовав комнату и устроившись в единственном кресле, - Но я не об этом хотел поговорить.
  - А о чем? - спросил я, подходя ближе, - Надеюсь, наша ловушка не отменяется?
  Д'аркв'ир отрицательно качнул головой:
  - Нет. Ловушку для Виссариона в самое ближайшее время расставит один мой..., скажем так, покровитель, - запнулся он, но быстро взял себя в руки, - Я хочу поговорить о девчонке. Она мне мешает. И я хочу, чтобы ты её убрал.
  Я удивлено замер, переваривая услышанное.
  - Почему я? - непонимающе взглянул я на оборотня, - Разве вы не можете подослать к ней личя или костяного дракона?
  Странно, я думал, что с этой заносчивой кошкой, вертящейся у нас под ногами, он уже разобрался. Сам же говорил, что пройдет всего пара дней, и она отправится в лучший из миров.
  Оборотень замялся:
  - Личя к ней подсылать бесполезно. А костяной дракон - слишком дорогое удовольствие. К тому же сейчас она находится рядом с двумя самыми сильными Д'аркв'ир за всю историю клана. Не считая Александры, конечно. Поэтому бороться с ней магией Д'аркв'ир - это пустая трата энергии.
  М-да, похоже, всю грязную работу мне придется взять на себя. Не хотелось бы, но по-другому заветную силу я вряд ли получу.
  - И что вы предлагаете? - вкрадчивым тоном уточнил я, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Если магия Д'аркв'ир здесь не помощник, будем использовать свои связи...
  - У тебя есть знакомый охотник на кошек? - будто вторя моим мыслям, спросил Д'аркв'ир, - Пусть расставит на кошку ловушку-паутинку. Думаю, этого ей будет достаточно. А ты заманишь её в место, которое будет идеально подходить для ловушки.
  Не без риска план, но меня и так могут раскрыть в любую минуту. Достаточно только подумать, откуда я мог узнать о том, что Виссарион жив и о том, где он сейчас находится. Так что терять, в принципе, нечего.
  Немного подумав, я криво улыбнулся:
  - Есть один охотник. Думаю, он с радостью захочет нам помочь.
  
  
  Алекса
  
  Осторожно прокравшись в западный корпус, я в нерешительности замерла среди обломков мебели. Гном же, чуть ли не пища от восторга прыгал вокруг развалин, с любовью записывая в свой блокнот каждую сломанную вещь.
  Немного понаблюдав за ним, я потянулась к соединяющей нас с отцом тонкой нити. После заключения договора, о котором отец пока даже не догадывается, она начала потихоньку восстанавливаться. Осторожно прикоснувшись к ней, я прислушалась к своим чувствам. Так, второй этаж. Судя по тому, что нить не дрожит и отзвуков жуткой боли нет, мама его не пытает. Уже хорошо.
  Оставив гнома наслаждаться видом почти разрушенного замка Царицы, я тихо направилась на второй этаж. Переступая через обломки некогда вполне симпатичных статуй и с грустью разглядывая то, что осталось от старинных гобеленов, я подкралась к нужной комнате и с опаской заглянула внутрь. Увиденное заставило меня облегченно выдохнуть и улыбнутся.
  Посреди помещения, в котором были живописно разбросаны щепки от мебели, осколки ваз и клочки какой-то ткани, с ног до головы перепачканные известью. Замерли мои родители и... целовались. Про то, что у отца почему-то дымились волосы и была разодрана в клочья рубашка, я скромно умолчу.
  Тактично оставив давно не видевшихся маму с папой одних, я с мстительной улыбкой подумала, что Рион мог бы ещё в восточном корпусе Марианну успокоить. Теперь придется разоряться на ремонт...
  - Вы все записали? - спросила я у гнома, разумно ждавшего меня внизу.
  Тот довольно кивнул, прижимая к груди пухлый блокнот. Бросив на него (блокнот то есть) оценивающий взгляд, я решила не спрашивать, сколько теперь понадобиться для ремонта. Не стоит лишний раз нервничать, ибо психика у меня далеко не железная. После приключений Ника три года назад.
  М-да, похоже, дешевле построить новый. Но это уже не мои проблемы, а моего любимого отца.
  - Что ж, тогда не смею вас больше задерживать, - тяжело вздохнув, сказала я, - Счет пришлете на имя... - я задумчиво посмотрела на потолок. Хм, нет, лучше не искушать судьбу, - на имя моего клиента.
  - В смысле? - не сразу понял меня гном, - Так и написать, на имя клиента Алексы д'эль Альтерни?
  - Да, - мило улыбнулась я, - И передадите бумагу моему брату. Он её клиенту вручит.
  Коротышка с явным сомнением посмотрел на меня.
  - Слово кошки, деньги вы получите. - не успела я закончить, как вымогатель шустро выскочил из корпуса и побежал в посольство. Вот там обрадуются такому дорогостоящему заказу...
  Додумать мысль до конца я не успела. Кристалл связи, в очередной раз неосмотрительно оставленный в личном пространстве, оглушительно запищал.
  Недовольно поморщившись, я достала кристалл:
  - Слушаю.
  - Здравствуй, Алекса, - приветливо улыбнулся мне глава клана Метаморфов, - Мне срочно нужно с тобой встретиться.
  Хвост напрягся, почуяв опасность.
  - Где и когда? - замешкавшись, спросила я. Не нравится мне все это. Но, к сожалению, отказать я не могла. Почему-то меня не покидало ощущение, что я должна пойти на эту встречу. Хотя чувство опасности от этого не уменьшалось.
  - На границе Рассветного леса и земель оборотней, - охотно ответил мангуст, свернув белоснежной улыбкой, - Я поставлю метку.
  - Хорошо, скоро буду, - поколебавшись, решилась я и отключила кристалл.
  Бросив в сторону второго этажа задумчивый взгляд, я решительно направилась к телепортам. Полчаса у меня есть. Думаю, за это время я успею закончить все дела, выпутаться из очередной ловушки и вернутся.
  Ставить брата в известность не хотелось. Не знаю, почему. Может, это и ошибка, но... если он пойдет со мной, то может случиться что-то непоправимое.
  Тьфу, я совсем запуталась. И идти надо, и опасно там, и Максу сказать не мешало бы, но для него это будет слишком опасно. Почему это полнолуние, вечно путающее все мои чувства, всегда так не вовремя, а?
  
  
  Макс
  
  Плохое предчувствие упорно не давало покоя.
  Нервно расхаживая по комнате, я настороженно прислушивался. Из западного крыла не доносилось ни звука. Впрочем, не думаю, что у мачехи с отцом там что-то случилось. Скорее, это моя неугомонная сестра снова куда-то вляпалась. Или собирается вляпаться.
  Эх, когда ж я её отучу от дурной привычки вечно от родных что-то скрывать?
  В дверь нерешительно поскреблись.
  - Войдите, - устало разрешил я, обессилено падая в кресло. М-да, события последних дней меня вымотали. Это плохо. Что-то мне подсказывало, что следующие пару месяцев у меня будут отнюдь не самые спокойные и безоблачные. Наверное, очень даже наоборот.
  В комнату, виновато прижав к голове маленькие ушки, робко юркнула Арина в своей любимой ипостаси куницы. Потоптавшись на пороге, она, низко опустив голову, побрела ко мне. Я тяжело вздохнул, но прогонять бывшую невесту не стал. Не знаю, на что рассчитывала Арина, приходя ко мне в ипостаси куницы, но той боли, которую я испытывал при виде её человеческого облика, не было.
  Куница подошла ко мне и виновато ткнулась мордочкой в колено, преданно заглядывая в глаза. А на дне серых глаз... боль. Такая же, которую я испытал в тот день, когда увидел её в белом свадебном платье.
  Немного поколебавшись, я осторожно взял её на руки и посадил себе на колени. Я уже догадывался, что пришла она не просто так, а разговаривать, все время смотря сверху вниз, мне было не удобно.
  - Рассказывай.
  И Арина рассказала мне все. Начиная с того дня, когда она пообещала, что дождется меня, и заканчивая новостью, которая чуть не сломала её во время моего отсутствия...
  
  ... Та ночь была на удивление светлой. Непривычно яркие звезды освещали ночной лес, разгоняя царившие под кронами деревьев тени. С темно-синего неба ласково улыбалась полная луна, наблюдая за прыгающими по полянам маленькими волчатами. Рядом, внимательно прислушиваясь к ночным звукам, сидела большая темно-серая волчица, вполглаза следившая за шалостями маленьких Д'аркв'ир.
  Арина тяжело вздохнула. Ир'кара, что в переводе с наречия клана волков означало 'хранительница молодой крови', как всегда следила за доверенными ей волчатами, в то время как их родители разбирались с сунувшимися на территорию клана Д'аркв'ир Огненными лисами. Хвостатые хитрецы решили в очередной раз попробовать отхватить от земель волков небольшой кусок. Впрочем, они и раньше это делали. И тогда на этой поляне кроме Ир'кары можно было найти и Макса, охраняющего покой одной из самых старых волчиц клана и маленьких волчат...
  Куница, бросив на поляну последний взгляд, медленно попятилась из кустов, надежно защищающих её от внимательного взгляда волчицы. Её всегда удивляло, как одна из самых старых волчиц может двигаться чуть ли не быстрее самых молодых оборотней, иметь невероятно острый нюх и слух и быть в состоянии защитить доверенных ей волчат. Она ведь намного старше даже главы клана Д'аркв'ир! И уж тем более она не понимала, зачем тогда с ней сюда всегда присылали Макса. Как он ей потом объяснил, Ир'кара не могла использовать магию их клана. Сущности просто не отзывались на её зов. Да и сама волчица не рвалась их призывать. Но иногда именно сущности из Теневых коридоров могли помочь отпугнуть враждебно настроенных врагов. Но откуда Хранительницы молодой крови взялись, Макс ей так и не рассказал...
  Куница медленно плелась в сторону земель своего клана. Воспоминания о любимом больно кольнули сердце...
  - Арина, - от неожиданного окрика девушка подскочила и чуть было не ринулась вперед, испугавшись, что кто-то из волков её обнаружил, но в тоже мгновение чья-то сильная рука схватила маленькую куницу за шкирку и взял на руки. - Глупая, уже собственного дядю не узнаешь?
  Настороженно подняв мордочку, Арина с удивлением посмотрела в ярко-желтые глаза Сарха.
  ' - Дядя? Но что вы здесь делаете? И почему вы в человеческой ипостаси?', - встревожено спросила Арина, поежившись под пристальным взглядом мангуста.
  - Виссарион Д'аркв'ир любезно позволил мне принять человеческий облик на территории его клана, чтобы я смог найти свою непоседливую племянницу, - криво улыбнулся метаморф, - Заклинанием поиска очень неудобно пользоваться в ипостаси зверя. Поскольку в клане тебя не было, я предположил, что ты находишься здесь.
  ' - Зачем вы меня искали?' - нервно поелозив на руках родственника, с опаской спросила Арина.
  Глаза Сарха победно сверкнули и он с притворным сожалением произнес:
  - Мне жаль тебя расстраивать, племянница, но твой жених, Макс Д'аркв'ир, умер сегодня утром во время очередной атаки противника черного барона...
  
  ' - Я не помню, что он говорил дальше', - понурив голову, со вздохом продолжила моя бывшая невеста, - 'Я будто выпала из реальности. В голове никак не укладывалось, что ты погиб. А утром мне сказали, что я выхожу замуж за другого оборотня. Мне было уже все равно. Знаю, я не должна была слушать Сарха, нужно было уточнить все у твоего отца, но... я этого не сделала. Дальше была быстрая подготовка к свадьбе. Из-за своего состояния я не заметила, что все происходит в какой-то лихорадочной спешке. Да и дядя старался держать меня от свадебной суеты подальше. Говорил, что не хочет ранить мою и так пострадавшую душу...'
  Я внимательно слушал рассказ Арины, не пропуская ни единого слова. А в душе медленно разгоралась злость.
  ' - В тот день Сарх попросил меня притвориться, что я рада своей свадьбе. И я выполнила его просьбу, о чем неоднократно жалела. Когда я вышла во двор и увидела тебя.... Не знаю, что на меня нашло, но ничего умнее, кроме как спросить, что ты здесь делаешь, не придумала. Я хотела броситься за тобой, но меня заперли в комнате, не давая выйти. Даже магию заблокировали и защиту против телепортации поставили. Вечером выпустили, но было уже слишком поздно. Когда я ворвалась в резиденцию твоего клана, разметав в стороны двух далеко не маленьких оборотней, твой отец спокойно сказал мне, что провел ритуал очищения. И мне пришлось уйти', - Арина подняла на меня заплаканные глаза.
  - Почему ты не пришла ко мне раньше, когда я бросил гильдию? - тихо спросил я, впрочем, уже догадываясь, какой получу ответ.
  ' - Муж не пускал. Хоть после твоего возвращения он меня и пальцем не коснулся, но вернуться к тебе не давал. Говорил, что если я и смогу это сделать, то только когда стану вдовой. Даже из клана не выпускал, чтобы мы не дай боги встретились'.
  Сволочь. Знал, что если я узнаю о том, что случилось на самом деле, то и клан с землей сровняю, и его с Сархом на тот свет отправлю. Хотя нет, клан я бы трогать не стал. А вот этот выскочка и дядя Арины сильно пожалели бы о своем поступке.
  Спрашивать, что с ним случилось, я не стал. Это уже было не важно. А вот Сарх свое ещё получит. Потом, когда мы с Алексой поймем, какую роль он играет в начинающемся спектакле. Потому что, если подумать, то узнать о возвращении Риона он мог только от одного оборотня. Осталось только понять, почему Сарх согласился ему помочь и причем здесь Арина.
  Пока я думал о своем, Арина молча спрыгнула с моих колен и неуверенно переводила взгляд с двери на меня и обратно.
  - Уже уходишь? - прикрыв глаза, насмешливо спросил я.
  Задумчиво шевеля маленькими ушами, куница бросила на меня вопросительный взгляд:
  ' - А ты прогоняешь?'
  Я встал с кресла и, потянувшись, улыбнулся:
  - Неужели ты думаешь, что теперь сможешь так просто от меня отделаться?
  В следующее мгновение на моей шее висела заплаканная любимая девушка, уткнувшись носом мне в плечо. Успокаивающе проведя рукой по её пепельным волосам, я тихо сказал:
  - А Сарх ещё пожалеет о том, что сделал.
  И пусть только хоть кто-то ещё попробует её у меня отнять!
  
  
  Алекса
  
  Телепорт в нужно место я открыла быстро. Настороженно прислушиваясь, я осторожно кралась по улицам незнакомого городка, в любой момент готовая сменить ипостась. Сарху я не доверяла. Не только потому, что он мангуст, а и потому, что и я, и Макс догадывались, откуда он мог узнать о Рионе. Поэтому я держала ухо востро и готовилась к возможной ловушке.
  Когда до места, где, по идеи, мы должны были встретиться, оставались считанные шаги, я в нерешительности замерла. Я кожей чувствовала чужое и довольно враждебное присутствие. Но стоило мне только подумать об этом, как странное ощущении исчезло.
  Недоуменно тряхнув головой, я сделала ещё один шаг... и услышала оглушительный в наступившей тишине звон порвавшейся нити. Время резко остановилось, из-за чего я смогла в подробностях увидеть поднимающуюся передо мной сеть ловушки-паутинки..., которая почти сразу истончилась, не 'увидев добычу'. Наверное, это был единственный раз, когда я была сердечно благодарна приближающемуся полнолунию...
  Резко обернувшись, я увидела удивленно замершего возле одного из домов охотника. Чисто автоматически подняв щиты, я подождала, когда об них разобьется следующая паутинка, и бросилась на охотника.
  Схватка длилась недолго. Не знаю, может, противник оказался слишком слабым или он просто не ожидал, что ловушка не сработает, но уже через мгновение мертвый охотник лежал у моих ног, а я спокойно вытирала свой меч о его плащ.
  Эмоций не было вообще. Их вытеснила только одна мысль: откуда у Сарха был знакомый охотник, владеющий довольно редкой в наше время ловушкой-паутинкой? Хотя не скажу, что она было очень хитроумной. Сигнальная нить ловушки натягивалась через дорогу, остальные же сворачивались в компактный клубок, готовясь в любое мгновение раскрыться и захватить 'добычу'. Только, чтобы поймать именно ту добычу, которую надо, нить настраивали на 'шаг' нужного объекта. То есть, если поймать нужно было кошку, то сигнальную нить настраивали на 'кошачий шаг'. Только со мной это фокус не проходит. Я родилась оборотнем, а не кошкой, и то, что после 'смерти' родителей у меня ведущим оказался облик пантеры, ничего не значит. Поэтому и шаг у меня волчий. Сами ж метаморфы меня так и назвали - кошка, которая ходит по волчьи. Даже странно, что Сарх так промахнулся.
  Зато вторая паутинка была настроена на оборотня. Теперь понятно, почему я так не хотела брать с собой Макса. Может, он бы и успел поставить щиты, но проверять это на практике меня как-то не тянуло.
  Уничтожив тело охотника, я быстро направилась к тому месту, где открывала телепорт. Надо будет почистить после себя место, чтобы никто не мог 'взять след'. Не хочу, что бы Вольф имел координаты ещё и моего замка.
  В том, что метаморф и пес связаны, я уже не сомневалась. Этот охотник прямое тому подтверждение. Значит, первая часть моего плана удалась - теперь Вольф сосредоточит все свое внимание на устранении меня, любимой. Оно и к лучшему.
  Ну что, Вольф, начнем новую партию игры в кошки-мышки? Только теперь мышкой будешь ты.
  
  
  Ник
  
  Ближе к вечеру замок перестало трясти. Закрыв книгу, которую с интересом читал в библиотеке все это время, я встал с кресла и прислушался. Слух иллалира, конечно, был хуже кошачьего, но острее, чем человека. Поэтому я довольно быстро смог понять, что родители Алексы успокоились и больше рушить все направо и налево не будут.
  Рассеянно кивнув своим мыслям, я положил книгу на невысокий столик рядом с креслом и вышел из библиотеки. Внезапно короткий всплеск магии на втором этаже заставил меня замереть. Если мне не изменяла память, то там находился зал телепортации. И кого это потащило на ночь глядя неизвестно куда?
  Прислушавшись к своим ощущениям, я недовольно качнул головой. Алекс. Эх, порой я начинаю понимать вечно звереющего Макса, когда оказывается, что Алекса снова что-то от него скрыла. Мне было легче, от меня она закрыться не могла при всем желании. А все благодаря нашей связке, которую Алекса сделал двухсторонней перед тем, как я отправился к демонам. Правда, она потом порывалась все исправить, но я не позволил. И ничуть об этом не жалею. Теперь и я мог чувствовать, когда Алексе угрожает опасность и оценить её уровень.
  В этот раз ловушка была моей возлюбленной по зубам, поэтому вмешиваться я не стал. Вместо этого я быстро направился в комнату Алексы. Войдя в комнату, я удобно устроился в кресле кошки и принялся терпеливо ждать её возвращения. Потому что я очень хорошо её знаю: не поймаешь и не вытрясешь все, что нужно сразу, потом она тебе вообще ничего не расскажет. Сделает вид, что даже не догадывается, что ты от неё хочешь и все.
  Но в этот раз отвертеться ей не удастся.
  
  
  Алекса
  
  Домой я вернулась усталая. Все-таки два телепорта это слишком много даже для меня. Четверти резерва как дракон языком слизал.
  Поэтому, вместо того, чтобы пойти к Максу и рассказать о случившемся, я поплелась в свою комнату отдохнуть.
  Но моим планам не суждено было сбыться. Потому что стоило мне перешагнуть порог своей комнаты, как взгляд упал на вальяжно устроившегося в моем кресле Ника. И судя по его очень внимательному взгляду, мое временное исчезновение от него не укрылось и мне придется подробно объяснить, почему я никого не поставила в известность. М-да, как говорится, из огня да в полымя.
  
  
  Макс
  
  После разговора с Ариной я отправился к отцу. Нужно было уточнить несколько деталей, касавшихся его и Алексы. Я так до конца и не понял, серьёзно говорил Рион, когда назвал Алекс моей сестрой или смирился с тем, что у сына 'поехала крыша'. И что-то мне подсказывало, что скорее второе, чем первое.
  Виссариона вместе с Эликой, то есть Марианной, я нашел в одной из гостиных на третьем этаже центрального корпуса. Отец сидел в кресле и круглыми глазами разглядывал какой-то лист бумаги. Марианна ж стояла рядом с ним и тихо посмеивалась.
  - Но ведь она права. Корпуса мы разрушили по твоей вине.
  Рион поднял на неё осоловелые глаза и наконец-то обрел дар речи:
  - Но это же грабеж!! Столько денег и все за каких-то два корпуса?!
  - Милый, а чего ты хотел? - фыркнула кошка, - Гномы за свою работу берут недешево. Или ты предлагаешь правой руке Царицы платить из собственного кармана?
  Отец горестно вздохнул, ещё раз посмотрев на лист бумаги.
  - А может, поделим эту сумму пополам? - не к кому не обращаясь спросил волк, положив бумагу на стол, стоящий возле кресла.
  - Вряд ли Алекса согласится, - ехидно отозвался я, поняв, о чем они говорят. Похоже, что моя сестра времени даром не теряет. И гномов из посольства вызвать успела, и список имущества составить, и отцу счет предъявить. Страшно представить, какая же там сумма, если Рион так расстроился.
  Вдруг дверь в гостиную открылась и на пороге появилась взволнованная Леонара.
  - Где Алекса? - без предисловий спросила она, не обращая внимания на замерших родителей.
  Я нахмурился, уловив в голосе младшей сестры тревожные нотки.
  - Не знаю. А что случилось?
  - У нас гости, - и по напряженному взгляду Лео я понял, что на сегодня сюрпризы ещё не закончились. Причем неприятные сюрпризы.
  
  
  Алекса
  
   ' - Алекс, у нас проблемы', - встревоженный голос Макса заставил меня прервать свой рассказ об охотнике, который Ник из меня 'выбил' чуть ли не с боем.
  ' - Какие?' - мгновенно отозвалась я, бросив на принца неспокойный взгляд. Ник мой намек понял сразу, и через мгновение с его пальцев соскользнуло сканирующее заклинание.
  ' - Родственник явился', - мрачный голос брата мгновенно подсказал мне, какой именно родственничек заглянул к нам на огонек.
  - Что там? - спросил Ник, заметив мое кислое выражение лица.
  Я бросила на него хмурый взгляд и поднялась с кресла.
  - Дедушка нагрянул, когда мы его совсем не ждали, - 'Макс, предупреди Марианну, что он ничего обо мне не знает. И личину на неё натяни'.
  ' - Ты уверена?' - попробовал возразить Макс, но я быстро пресекла эти попытки:
  ' - Да! Я ему не доверяю, ты об этом не забыл?'
  ' - Просто я думал, что за столько лет все могло измениться'.
  - Похоже, у тебя появилась возможность познакомиться с ещё одним моим родственником, - оборвав связь с Максом, сказала я Нику, направляясь к выходу, - Только он не в курсе, что я его внучка.
  
  
  Виссарион
  
  Когда он вошел в комнату, я на мгновение потерял дар речи. Потому что вот кого-кого, а его я рассчитывал здесь увидеть в последнюю очередь.
  Высокий мужчина лет тридцати на вид, с жесткими прямыми черными волосами и угольно-черными, поддернутыми серой дымкой глазами, на фоне которых почти не видно змеиного зрачка. Резкие, чуть заостренные черты лица. Черная рубашка простого покроя с закатанными рукавами, такого же цвета станы, заправленные в высокие сапоги.
  Прищурив глаза, он окинул меня внимательным взглядом. И только потом произнес:
  - Ну здравствуй, мой старший сын. Вижу, в отличие от своих братьев, тебе облаву Вольфа пережить удалось.
  И мир, в котором я наконец-то обрел свою семью, затрещал по швам.
  
  
  Алекса
  
  Я вошла в гостиную как раз в тот момент, когда мой родственник, которого меньше всего здесь ждали, все-таки решил поприветствовать своего сына. И как всегда, по-своему 'оригинально'.
  - Вижу в отличие от своих братьев, тебе облаву Вольфа пережить удалось.
  Я скрипнула зубами, сдерживая рвущийся наружу рык. Неужели так сложно было об этом не говорить?
  И ведь не поймешь, не то осуждает, не то хвалит. Но ни от одного, ни от другого моему отцу легче не стало.
  ' - Алекс, о чем он?', - недоуменно спросил Ник и вдруг странно кашлянул, - 'Постой, а это случайно не...'
  ' - К сожалению, не случайно', - отозвалась я, и, мило улыбнувшись, шагнула навстречу деду:
  - Дедушка, как же я рада вас видеть! - неважно, что интонация и оскал, вышедший вместо улыбки, говорили совершенно о другом.
  ' - Любишь же ты его', - хмыкнул Ник, входя в комнату сразу за мной.
  ' - А то! Причем взаимно', - ответила я, наблюдая, как перекосило лицо моего деда.
  - А уж я как Рад тебя видеть, внученька, - процедил он, сверкнув змеиными глазами, - Просто спал и видел нашу следующую встречу.
  Ага, я тоже.
  - Рион, - не обращая больше на меня внимания, обернулся он к моему отцу, с недоумением наблюдавшему за нашей перепалкой, - Нам нужно поговорить.
  Когда они вышли из гостиной, я сжала кулаки и сдавленно рыкнула.
  Боги, ну за что мне такое наказание?
  ' - Алекс', - вежливо напомнил о себе Ник, - 'Не хочу тебя отвлекать, но я по-прежнему ничего не понимаю'.
  Взяв себя в руки, я села на диван рядом с мамой и принялась взглядом сверлить дверь.
  ' - Как ты уже понял, только что ты имел великую честь созерцать лик владыки драконов, одного из самых древних ящеров рода Оделиа', - ядовито начала я, - 'Которой по совместительству является моим дедом'.
  Минута молчания.
  ' - Дядя - дракон, отец - оборотень, мать - кошка', - задумчиво перечислил принц, - 'С Максом все понятно, с Лео и Дином - тоже. Да и с остальными проблем нет - все, кроме Зара, переняли расовую принадлежность матерей. А теперь объясни мне, как при такой семейке ты стала сначала - оборотнем, а потом - кошкой? Причем во всех случаях кровь у тебя чистая'.
  Сложный вопрос. Но к тому, что рано или поздно Ник мне его задаст, я была готова и правдивый (!) ответ я уже приготовила.
  ' - Спасибо можно сказать моему деду', - тяжело вздохнув, пустилась в путаные объяснения, - 'Он не просто дракон. Он - дракон-метаморф'.
  ' - В смысле?' - не понял принц, присаживаясь на подлокотник дивана рядом со мной, - 'Метаморф, у которого главенствует ипостась дракона?'
  ' - Не совсем. Метаморф в данном случае означает, что он изменить свой внешний облик. Человеческий, естественно. У драконов такое редко, но случается'.
  ' - И какое это имеет отношение к моему вопросу?'
  ' - Самое прямое. Он может принять облик ЛЮБОЙ расы, хоть капля крови которой течет в его жилах. У Риона было ещё два брата, кроме нашего ректора. Один, средний, вампир, а второй, как можно догадаться, демон. И, как тоже можно догадаться, матери у них были разные. Сразу понятно, в кого Рион такой любвеобильный', - не удержалась я от скептического фырканья, - 'Дед очень хотел, чтобы у него был приемник-дракон. Но не сложилось, не срослось. Три сына и ни один не имел никакого отношения к летучим ящерам. Заметь, все законнорожденные. И тогда до него дошло, что четвертой женой должна быть драконесса. Почему так долго доходило, понятия не имею'.
  ' - И что было потом?' - вполуха слушая, как Макс вводит в курс дела Марианну, спросил Ник.
  Я передернула плечами, вспоминая холодный взгляд родственника.
  ' - А потом на свет появился наш ректор. И старшие сыновья дракону уже стали абсолютно не нужны. Но деть он их никуда не мог, так что пришлось терпеть их присутствие до совершеннолетия. Вот только младший и самый любимый сын успел так сильно привязаться к нянчившим его старшим, что встал на их защиту, когда дракон попробовал их прогнать. Если бы дед повел себя правильно, все закончилось бы тихо и мирно. Но он уперся, что старшие должны уйти из семьи. И они ушли, прихватив с собой самого младшенького, который был совсем не против этого. Средний и младший братья облюбовали два соседних мира, а Виссарион остался здесь вместе с нашим теперешним ректором. Кстати, от имени, данного ему отцом, дядя в тот же день отказался. Поэтому после того, как младший сын основал Магический Межрасовый Университет, к нему иначе, как 'ректор' посторонние и не обращаются. Настоящее имя он тщательно скрывал. Сначала это вызывало недоумение, но потом все привыкли', - немного помолчав, я добавила, - 'Вот так и возникли три ветки рода Оделиа. Старшая ветвь - семья Д'аркв'ир, мир Ректешь. Средняя ветвь - семья Ташт'Этлин, мир Шалас. И Младшая - семья Клерт'Аль, мир Карешь'.
  Давно я так подробно никому не говорила о своей семье. Причем полной семье, а не о Старшей ветви, к сожалению, самой многочисленной сейчас. Из Средней ветви в живых остался только мой кузен Илорин, с которым мы почти не общаемся. А про Младшую ветвь я вообще молчу. После предательства Дакрина остался только Лиорен.
  ' - М-да', - глубокомысленно изрек Ник, переварив рассказанную историю, - 'Добрая у тебя семейка. Но что твой дед имел в виду, когда говорил про смерть двоих братьев? Что случилось?'
  Я на миг замешкалась, пытаясь подобрать правильные слова.
  ' - То, что он и сказал. Облава Вольфа', - при этих словах на краю сознания шевельнулась смутная мысль, но ловить её сейчас было бесполезно. Пока не оформится, пустая трата времени, - 'Две ловушки, которые должны были унести жизни пятерых моих родственников: моих двоих дядей и троих кузенов. Но 'повезло' только братьям Риона', - я тихо вздохнула, вспоминая полные бешенства глаза Илорина, когда он узнал о смерти отца, а потом и дядей. Удержать его от немедленной мести мы с Лиореном смогли с трудом, - 'Пожалуй, больше рассказывать нечего. С двумя моими кузенами ты был знаком, а с ещё одним, думаю, в ближайшем будущем встретишься'.
  Можно было, конечно, ответить на второй его вопрос 'почему во всех обличиях, что кошки, что оборотня, я остаюсь чистокровной'. Но я и так сегодня достаточно разоткровенничалась. И о том, что мой дядя-ректор убеждал меня, что я ещё и ипостась дракона принять могу, если перестану бояться неба, я тоже скромно умолчу.
  
  
  Виссарион
  
  - Ты придумал, что будешь делать с Вольфом? - вопрос отца застал меня врасплох.
  Выйдя в коридор, он подошел к окну и начал с преувеличенным любопытством разглядывать Новую Столицу клана пантер. Я же застыл рядом с ним, пытаясь понять, чего он хочет от меня на этот раз.
  - О чем ты? - настороженно спросил я, держа ухо востро. Почему-то тревога и недоверие Алексы очень быстро передались и мне, заставив задуматься, стоит ли быть до конца откровенным с собственным отцом. Который выгнал меня из дома только потому, что я не был драконом.
  К тому же, чутью Алексы могу позавидовать белой завистью даже я.
  - О том, как ты будешь мстить, - спокойно произнес дракон, поворачиваясь ко мне лицом, - Я хочу помочь. Меня тоже не устраивает то, что моих сыновей перебил какой-то пес. Поэтому я должен знать, что ты задумал.
  Интересно, почему я не верю ни одному его слову? Наверное, потому, что хорошо помню его слова о том, что ему на нас с братьями наплевать.
  - Я не знаю ещё, что буду делать, - уклончиво ответил я, - Слишком мало информации, которую никто из живых мне сказать не сможет. А тревожить мертвых по таким пустякам...
  Отец долго смотрел на меня, а потом почти незаметно усмехнулся:
  - То, чего не знают смертные, обязательно знают боги.
  И меня словно молнией ударило. И вспомнился подарок, который я так и не вручил дочери на совершеннолетие.
  - Боги далеко, - отгоняя от себя навязчивые мысли, сказал я, - А предатель близко.
  Но на эту мою реплику дракон не отреагировал. Просто пожал плечами и направился к двери гостиной, где осталась жутко разозленная его поведением Алекса.
  
  
  Алекса
  
  - Что ж, - громко сказал мой дед, вернувшись в гостиную, - Пожалуй, я у вас загостился. Надеюсь, что наша следующая встреча будет такой же теплой и радушной, - ехидно добавил он, бросив на меня выразительный взгляд.
  Я только широко улыбнулась, демонстрируя резко удлинившиеся клыки:
  - Всенепременно, дедушка!
  Ну не могу я себя сдержать, когда вижу его самодовольное выражение лица! Сразу начинаю, как маленькая, ехидничать и огрызаться.
  Как только за дедом закрылась дверь, я облегченно перевела дыханье. Как оказалось, рано.
  - Алекс, - позвал меня Рион, что-то задумчиво разглядывая у меня над головой, - Мне нужно посетить Главный Храм Богов. И чем скорее, тем лучше.
  Если бы я стояла, рухнула б на пол. А так только челюсть на пол упала.
  О Боги, за что?!!
  
  
  Глава 10
  
  Потерянный город
  
  
  Сарх
  
  - Мой господин, - вошедший в комнату метаморф низко поклонился, бросив на меня вопросительный взгляд.
  Отложив в сторону документы, которые разбирал, я кивнул своему агенту:
  - У тебя есть какие-то вести для меня?
  Метаморф с вороньими глазами подошел к столу и положил передо мной свернутое послание:
  - Оборотни добрались до города.
  Развернув свиток с донесением, я внимательно его изучил и коротко приказал:
  - Тогда сообщите моему союзнику, что пришло время активировать заклинание.
  Ворон ещё раз поклонился и вышел из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
  
  
  Алекса
  
  На следующий день после того, как моему отцу пришла 'гениальная' идея что-то спросить у богов нашего мира, мы отправились в наш маленький поход. На расспросы о том, что ему нужно от бедных богов, Рион не отвечал, мотивируя это тем, что я сама все увижу.
  Находился Главный Храм Богов всего в трех днях пути вдоль Мертвой Степи, где раньше находились печально известные земли троллей. Точнее, та их часть, на которой мы воевали с демонами четыре года назад. После магических заклинаний, на которые не скупились ни наши маги, ни маги демонов, эти земли стали непригодными для жизни. Остаточные волны от заклинаний и не использованная магическая энергия, особенно из того артефакта с божественной силой, который использовала Акиана, сделали свое дело, и теперь земли троллей, которые благополучно переселились на территорию империи, кишат всякой гадостью магического происхождения. Обычно в таких случаях маги сами 'зачищают' территорию от этих тварей, когда магический фон становится более-менее стабильным, но в этот раз нам повезло меньше. Пытаясь умертвить побольше врагов, наши маги и маги демонов перестарались, сделав магический фон над этой территорией нестабильным на многие сотни лет. Так что пока сюда смогут сунуться маги, сменится не одно поколение людей и нелюдей и последствия последней (я на это надеюсь) войны с демонами они расхлебывать будут долго.
  До границы с Мертвой степью мы добрались с помощью телепорта, который любезно организовал для нас Дином, что бы я не тратила энергию из своего резерва. Потом пришлось сутки плестись к храму пешком. В отце горел нездоровый энтузиазм, поэтому темп мы взяли довольно большой, за один марш-бросок преодолев половину пути. Правда, Арина, почему-то увязавшаяся за нами, жутко при этом устало и уже через три часа безвольно висела на руках Макса в облике куницы.
  И вот теперь, к концу первого дня нашего путешествия, мы добрались до заброшенного города, обведенного на карте, которая все это время была у Риона, черным кружком. По словам отца, это означало, что город находится ровно на середине пути к храму. Лично я такому объяснению не поверила, потому что возникал справедливый вопрос: середина от храма до какого города или страны? Уж не от Рассветного леса точно. Про земли оборотней вообще молчу. Но давать более подробные объяснения Рион отказался, чем несказанно меня удивил.
  Откуда отец вообще раздобыл карту, я спрашивать не стала. Потому что на аналогичный вопрос Макса Рион только тяжело вздохнул и сказал, что это дела далекой юности. Какие именно дела Макс решил не спрашивать. Во-первых, это не наше дело, а во-вторых, захочет, сам расскажет. У нас сейчас других хлопот выше крыши. Сначала Храм найти, потом замок отстроить (точнее, проследить за работой гномов), Вольфа прибить, чтобы больше под ногами не путался и жизнь не портил и так далее. В общем, с картой можно и потом разобраться.
  - А ты уверен, что мы должны остановиться на ночь в этом городе? - раздраженно спросила я, нервно оглядываясь по сторонам.
  Отец, шагавший впереди меня, тяжело вздохнул.
  - Предлагаешь двигаться вдоль границы с Мертвой степью ночью? - вкрадчиво спросил Виссарион, - Прости, но лезть туда, где четыре года назад проходила полномасштабная война с применением боевой магии, как демонов, так и наших магов, мне бы не хотелось. Пусть домой я вернулся совсем недавно, Илиан успел мне довольно подробно рассказать, что там сейчас творится. Я понимаю, что двум Д'аркв'ир и правой руке Царицы море по колено, но, по-моему, проще переночевать в городе, а не искать себе приключений на сами знаете какое место. Так что из двух зол будем выбирать меньшее.
  Я угрюмо промолчала, искреннее считая, что меньшим злом была как раз прогулка вдоль границы. Честно говоря, сейчас мне хотелось плюнуть на уважение к старшим (распространяется только на родственников, пусть не на всех и через раз), взять отца за загривок и обойти это место десятой дорогой. И я бы так и сделала, если бы не одно маленькое 'но'. Мой многострадальный хвост настойчиво рекомендовал остаться здесь, но при этом быть тише воды, ниже травы. То есть опасность это место для нас представляет, но мое чутье считает, что с этой опасностью справиться можно. Поэтому мне ничего не оставалось, как доверится не подводившего меня ранее хвосту.
  Город мне не понравился сразу. Во-первых, он был в превосходном состоянии, но ни одной живой души здесь не было. А население у такого большого города должно быть приличное. Ауры насильственной смерти тысячи людей я не чувствовала, войн здесь тоже не было. На эпидемию какой-то болезни, из-за которой вымерли все люди и нелюди, тоже не похоже. Возникает вопрос - а где все? В смысле, жители города? Даже если предположить, что уехали на заработки, хоть и звучит бредово, то где дети, старики и женщины? Не всем же городом они перекочевали! Да и не кажется город обедневшим. Слишком дорогие скульптуры украшают некоторые дома. И простые жилища сделаны из довольно добротного дерева и камня. Про отсутствие любых признаков того, что город покинули давно, я молчу. Ни прогнивших досок, ни паутины на окнах домов, ни запахов затхлости и сырости, которые мое острое обоняние должно было уловить, не было. Слишком ухоженными были улицы и дома. Так что все указывало на то, что если город и покинули, то совсем недавно. Но почему?
  Это во-первых. А во-вторых - чем ближе солнце клонилось к закату, тем сильнее я чувствовала постепенно нарастающее чувство опасности. И тем больше мне хотелось если не драпать из этого места, то хотя бы найти хорошее укрытия, из которого можно со спокойной совестью убивать врагов.
  Судя по мрачным взглядам Макса, его посещали те же мысли, что и меня. Почему этого не чувствовал Рион, для меня оставалось загадкой. И как он только живым столько лет по соседним мирам шастал?
  Вскоре мы добрались до городской ратуши. По крайней мере, самое высокое строение в этом городе как раз на неё и было похоже.
  - Думаю, стоит остановиться здесь, - задумчиво произнес Рион, входя в ратушу.
  Мы с Максом, инстинктивно напрягшись и приготовившись к нападению, медленно последовали за ним. Сканирующее заклинание, быстро обследовав здание, вернулось назад ни с чем. Но нас это почему-то не успокоило. Даже наоборот, встревожило ещё больше.
  Спорить с решением отца мы не стали. Не до этого было. Не знаю, о чем думал Макс, а вот я пыталась поймать упорно ускользающую от меня мысль. Вот не люблю я такие моменты! Вроде и чувствуешь, в чем дело, и мысли на языке вертятся, а поймать их не можешь.
  Подойдя к окну, я отдернула штору и зажмурилась от яркого луча солнца, бьющего в глаза. Но в следующее мгновение свет исчез, и я смогла спокойно открыть глаза. Чтобы тут же об этом пожалеть.
  Стоило солнцу спрятаться за горизонтом, как ткань мира пошла рябью. Мощная волна магии, которую я даже не сразу признала, прошла по городу, стирая лик ухоженного города. То, что появилось после этого, заставило меня нервно усмехнуться и медленно попятится назад. Покосившиеся дома, смотрящие на грязную улицу пустыми провалами окон в покосившихся рамах, поваленные и прогнившие заборы, разбитые фонари.
  Но заставило меня попятиться не это. А стоящий в ушах звон разбитого стекла. Точнее, зеркала.
  - Алекс, - тихо произнес бледный Макс, подходя ко мне, - Только не говори мне, что это, что я думаю.
  - Хорошо, не скажу, - покладисто согласилась я, не отрывая взгляда от тени ближайшего дома. Из неё, яростно шипя и огрызаясь, медленно выползи два костяных дракона. Ту же ситуацию можно наблюдать и с другими тенями. Ночные Странники, Призрачные волки, личи... и вся эта красота очень плотоядно косилась в сторону нашего ненадежного убежища.
  - Потерянный город, - выдохнула Арина, быстро приняв человеческий облик.
  Удивляться её познаниям в легендах клана Д'аркв'ир, большинство из которых таковыми не являлось, не было времени. Единственное, что я себе позволила, так ехидное замечание:
  - Рион, что ты там говорил о меньшем зле?
  Ответом мне было гордое молчание.
  Потерянный город - это город, в котором в давние времена был проведен один из самых страшных ритуалов волков. Призыв покровительницы клана, древней змеи, которую все называю 'Исс'шей', что со Старого языка означает 'одно из воплощений смерти'. Не знаю, почему покровительницей волков является змея, но дело сейчас не в этом. Во время этого ритуала смещались пласты реальности, открывая временный портал между Теневыми коридорами и нашим миром. Говорят, на одной из ветвей Теневого коридора есть зал, в котором обитает эта змея.
  Вот только вызвать её так никому и не удалось. Твари, живущие в коридорах, не стояли в стороне, почуяв свежую кровь и отсутствие контроля. Они с радостью пользовались открытым проходом. Участь тех, кто проводил ритуал, была незавидная. А потом срабатывали защитные блоки, которые ставились перед ритуалом. Во время него они бесполезны, зато если что-то пошло не так, они активируются, уничтожая потусторонних тварей, прорвавшихся в наш мир. Вот только не всегда они срабатывали так, как надо. В итоге получались вот такие города - не вызывающие тревогу у простых людей и нелюдей днем, и преображающиеся ночью во временную обитель разных тварей, с радостью покидавших Теневые коридоры.
  Что ж, теперь понятно, куда делись те, кто здесь раньше жил.
  Не дожидаясь, пока потусторонние сущности ринуться к нам, я потянулась к магии Д'аркв'ир, радуясь, что сегодня полнолуние. Но радовалось я рано. Потому что магия на призыв не отозвалась. И не только мой. Судя по вытянутым лицам Макса и Риона, их зов тоже был проигнорирован.
  Блок на магию Д'аркв'ир мы уловили одновременно. Не знаю, какая 'добрая' душа его повесила, но теперь нам точно будет весело. Потому что шансы выстоять против Ночных Странников без своей магии у нас стремительно близятся к нулю.
  - И что будем делать? - абсолютно спокойно спросил Макс, наблюдая, как твари неспешно направляются к нам.
  Окинув их задумчивым взглядом, я тоже взяла себя в руки и быстро вытащила из личного пространства свою сумку. Порывшись в ней, я быстро вытащила из неё два арбалета, заряженный серебряными болтами и бросила их брату, один из которых он тут же спрятал в личном пространстве, чтобы не мешал. Риону достался меч с посеребренным лезвием, Арина же быстро перекинулась в куницу и юркнула Максу за пазуху. Там ей сейчас будет безопасней всего. И под ногами путаться не станет.
  Себе же я оставила набор кинжалов и небольшой арбалет с такими же, как и у Макса, болтами.
  - Значит так, - быстро начала я инструктаж, пока твари решали, кто первым войдет в ратушу, - Ослепляющее заклинание у меня есть. Сначала воспользуемся им, а потом будем воплощать в жизнь самый гениальный план всех времен и народов. То есть спасаться бегством. Я постараюсь снять блок. Как только у меня это получится, разделяемся и ищем укрытие. Макс, Рион, думаю, в западной части города должен был сохраниться храм Исс'ши. Они туда не сунутся.
  - А ты? - напряженно спросил отец, держа меч наготове.
  Ответить я не успела. Дверь резко выбили и на пороге появилась рогатая голова костяного дракона.
  - Глаза! - предупреждающе крикнула я, активируя приготовленное заклинание и резко отворачивая к противоположной стене. Помещение залило ярко-белым светом, от которого заслезились даже плотно закрытые глаза. За спиной раздался полный боли рев дракона.
  Когда свет потух, я вместе с братом и отцом рванула к выходу. Перепрыгнув через то, что осталось от нечисти, мы бросились вверх по улице, подальше от ослепленных сущностей. Не сбавляя темп, я пыталась распутать клубок нитей, составляющих блокировку. Задание усложняло постоянно пытающее раздвоиться сознание. Пантера, не тревожившая меня весь месяц, почувствовала полную луну и просилась наружу. Но луна из-за облаков, так вовремя закрывших небо, ещё не вышла, поэтому я без труда сдерживала её.
  Вскоре за спиной раздался обиженный рев Ночных Странников. В том, что нечисть бросится в погоню, мы не сомневались и только прибавили ходу.
  Но уйти далеко нам не дали. На одном из перекрестков нам преградил дорогу появившийся из воздуха костяной дракон. Не мешкая, он бросился на Макса, пытаясь вырвать из его рук один из арбалетов. За что тут же поплатился, получив болтом в глазницу. Уклонится от него нечисть не успела. Зло тряхнув головой, сущность оскалилась и дохнула в мою сторону. От серого пламени я увернулась только чудом. Но бросаться за мной, чтобы добить, дракон не стал, попытавшись дотянутся до Риона. Поведение сущности заставило меня насторожится и побыстрее заканчивать с блокировкой. Слишком выверенными и четкими были движения нечисти. Это могло значить только одно - его кто-то контролировал. Зная, кто из клана обожает этот вид нечисти, я без труда поняла, кто ставил блок. Вольф.
  Нити блокиратора порвались именно в тот миг, когда дракон собирался снова дохнуть в мою сторону. Сделать это он не успел. Ночной Странник, который раньше других сущностей нагнал нас, резко 'передумал' нападать на моего отца и кинулся на дракона. Дожидаться конца драки мы не стали, скользнув в ближайший узкий переулок.
  Добежав до первой развилки, я молча кивнула родственникам в сторону западной части города, и, создав их иллюзии, помчала в противоположную сторону. Одной мне будет намного легче избегать нападений нечисти и прятаться. Так сейчас это единственно правильный выход.
  
  
  Макс
  
  Бросив последний взгляд в сторону Алексы, которая уводила от нас сущностей, я с силой стиснул зубы и бросился в противоположную сторону, ища храм Исс'ши. Надеюсь, план Алексы удастся, и нечисть не доберется до неё.
  - Ты уверен, что Алекса справится? - уже набегу спросил у меня отец, встревожено оглянувшись.
  Я сжал кулаки, убыстряя бег. Нет, не уверен. Но в тоже время я очень надеюсь, что Алекс знает, что делает. К тому же, полнолуние должно существенно облегчить ей задачу.
  - Уверен, - коротко бросил я, на ходу поднимая арбалет и пустив в глазницу бросившейся мне под ноги нечисти серебряный болт. Личь обиженно взвыл, но отец быстро упокоил его взмахом меча, любезно одолженным Алексой.
  Если с ней хоть что-нибудь случится, я в этом городе камня на камне не оставлю.
  
  
  Алекса
  
  Не знаю, как быстро нечисть разгадала мой трюк с иллюзиями, но вскоре преследовать меня стали более яростно и настойчиво. Я с трудом уворачивалась от когтей сущностей, которыми просто кишели улицы города. Несколько раз мне удавалось ускользнуть от них, но по запаху меня очень быстро вычисляли, не давая времени на плетение нужно заклинания.
  Нырнув в очередной переулок, я подпрыгнула и зацепилась руками за карниз невысокого одноэтажного дома. Быстро подтянувшись, я забралась на крышу и замерла, прижавшись к ещё теплой черепице. Заклинание маскировки, мгновение назад слетевшееся с моих пальцев, уничтожило мой запах. Последовавший за мной в переулок Призрачный волк, сверкая голодными алыми глазами, недоуменно огляделся. Юркнувшая за ним свора псов с темно-зеленной, почти болотистого цвета шкурой, нетерпеливо потявкивало, нервно переминаясь с лапы на лапу.
  С противоположной стороны улицы раздался нетерпеливый рев и сдавленная возня. Подняв глаза, я судорожно сглотнула. Хорошо, что я успела забраться на крышу. Против трех Ночных Странников и одного костяного дракона я вряд ли выстояла б. Про мельтешащих под их лапами мелких, но жутко зубастых сущностей, с которыми мне раньше не доводилось сталкиваться, я вообще молчу.
  Вдруг что-то очень острое впилось мне в ногу. Оглянувшись, я наугад дернула пострадавшей конечностью. Приснопамятный мелкий ужастик глупо замотал непропорционально большой головой. Больше всего он был похож на меховой шарик, только с большой головой, длинными задними и короткими передними лапами и непонятными складками на спине. Короткая, болотисто-черная шерсть была покрыта какой-то неприятно пахнущей слизью. Я с сомнением покосилось в сторону пострадавшей ноги. Надеюсь, хоть слюна у него не ядовита.
  Ужастик тем временем пришел в себя и, поднявшись на длинные задние лапы, тонко завизжал. От дикого визга я на мгновение оглохла, схватившись за чувствительные кошачьи уши. Снизу тут же раздались ответные вопли и на крышу активно полезли пушистики.
  Взяв себя в руки, я пнула сущность в бок и бросилась бежать по скату крыши дома. Сзади раздался радостный вопль Ночных Странников, которые очень быстро поняли, почему так оживились их 'младшие собратья'. Я же, мысленно поминая злым громким матом отца, полнолуние и нечисть, с бешеной скоростью неслась по крышам и перепрыгивала через неширокие улочки, разделяющие дома.
  Ещё один головокружительный прыжок и из переулка за моей спиной взлетает костяной дракон. Зашипев, я с трудом успела уклониться от удара шипастого хвоста, невероятно изогнувшись прямо в воздухе. Приземлилась не очень удачно, сильно приложившись об крышу правым боком. С трудом поднявшись и потирая ушибленный бок, я достала кинжал и метнула его в сторону разворачивающегося ко мне дракона. Целясь в полупрозрачное крыло. Сущность взвыла от дикой боли и, нелепо взмахнув порванным крылом, рухнуло на мостовую.
  Обессилено прижавшись к печной трубе дома, я из-под полуприкрытых ресниц наблюдала за копошащимися внизу сущностями. Занятые телом разбившегося собрата, они пока не обращали на меня внимания, и я вовсю пользовалась предоставленными минутами отдыха.
  Следя за нечистью, я холоднокровно просчитывала свои шансы выжить, если не успею в течение часа найти убежище. Долго демонстрировать чудеса ловкости я не смогу. Боюсь, что если тучи не рассеяться и не выглянет полная луна, то в скором времени потусторонние сущности смогут подзакусить одной не безызвестной кошкой.
  Собравшись с силами, я огляделась по сторонам. К сожалению, ничего, хотя бы отдаленно напоминающее более-менее надежное укрытие от нечисти, в пределах видимости не было. Глубоко вздохнув, я бросила в сторону почти закончивших сущностей задумчивый взгляд. И тут мне голову пришла совсем бредовая мысль. А как показывала практика, все мои бредовые идеи имеют полезное свойство воплощаться в жизнь.
  После войны с демонами вампиры любезно оставили нам с Максом перчатки с запечатанными в них запрещенными заклинаниями Хлыстами Тьмы.
  Достав из личного пространства перчатку, я подошла к краю крыши и прошлась по сущностям оценивающим взглядом. Как говорится, гулять, так гулять!
  Мой предвкушающий взгляд сущности заметили, мгновенно насторожившись. Уж не знаю, кто из Д'аркв'ир утверждал, что они - не разумны, но поведение нечисти всегда говорило об обратном. И сейчас то, что они не сразу бросились на меня, а попытались понять причину резкой перемены моего настроения, говорило само за себя. Только меня их настороженность совсем не устраивала. Мне нужно было, что бы они бросились на меня, не раздумывая.
  Короткий взмах ещё одним кинжалом. И на моем плече появилась тонкая царапина, которая затянулась за считанные мгновения. Но запах крови нечисть учуять смогла и я с удовольствием наблюдала, как медленно темнеют глаза сущностей.
  Легко спрыгнув с крыши прямо в самую гущу нечисти, я от души ударила по ближайшему Страннику появившимся в моей руке хлыстом. И началось. Нечисть, в один миг почувствовав, что я начала представлять угрозу, бросились на меня, испытывая только одно желание - убить. А я как раз очень сильно хотела жить. Тенью скользя между потусторонними сущностями, я почувствовала, как соскальзываю в боевой транс. Только это было не то болезненное состояние, во время которого при любом неправильном жесте и слове кошка может вспылить и начать убивать. Его мы скорее по привычке называем трансом, хотя таковым он фактическим не является.
  А вот то состояние, в котором была сейчас я, можно сравнить с холоднокровным расчетом хищника, поставивший перед собой цель и готовый сделать все, чтобы её достичь. Препятствия исчезли. Именно этого состояния я и хотелась добиться своим безрассудным поступком.
  Увернувшись от очередной когтистой лапы, я бросила очередной кинжал в сторону метнувшегося ко мне личя. Существо разъяренно зашипело, но в этот момент из-за туч вышла полная луна. Мир вокруг меня замер, чтобы в следующее мгновение завертеться настоящей каруселью смерти. Тело изменилось, обретя хищную грацию и силу рассерженного оборотня, воле которого посмели противиться те, кто должен подчинятся. Рядом зарычала пантера, почувствовавшая свободу и в крови которой ещё бурлила моя ярость.
  Я криво усмехнулась, окинув застывших сущностей пылающим огнем взглядом, и сжала руку в кулак, заставляя сразу троих Странников упасть на мостовую, корчась от сминающей их изнутри боли. Подчинить себе больше сущностей я физически не могла. Да и не хотела. Напряжение, накопившееся за три дня, настойчиво требовало выхода.
  Я прекрасно знала, что это ощущение иллюзорной всесильности и эйфория оборотня, выпущенного на волю, очень быстро пройдет. Поэтому я хотела оторваться сейчас в полную силу на тех. от кого вскоре снова придется убегать. Когда они наконец-то осознают, что их намного больше.
  Хлыст Тьмы засвистел в воздухе с удвоенной силой, зеленоватая жидкость, заменяющая тварям кровь, обильно лилась на мостовую, перемешиваясь с серым пеплом, и пачкала мою одежду, но я не обращала на это внимание. Сила, которая кипела в моей крови, заставляла убивать все больше и больше сущностей, движения тела убыстрялись, ставали смазанными и почти не заметными даже для глаз нечисти.
  А потом я 'выпала' из транса. Луна вот-вот должна была скрыться за очередной тучей. Нужно быстро заканчивать с этими тварями, чтобы успеть найти Макса и остальных до того, как сущности придут в себя и захотят отомстить.
  В последний раз взмахнув хлыстом, я ловко запрыгнула на крышу и, определив, где находится храм Исс'ши, быстро побежала в сторону западной части города, оставив за спиной зализывающих раны сущностей.
  
  
  Макс
  
  Храм мы нашли почти сразу. Только прорываться к нему пришлось с боем. Нечисть очень быстро поняла, чего мы пытаемся добиться, и всячески пыталась нам помешать.
  Толкнув дверь, я обессилено прислонился к стене, пытаясь перевести дух. Отец опустился рядом, разрядив последний арбалет в преследовавшего нас лича.
  - Неужели все закончилось? - устало произнес отец, опускаясь рядом со мной на пол.
  Я бросил на него задумчивый взгляд и отрицательно качнул головой:
  - Для нас - возможно. Но я сомневаюсь, что Алексе удалось найти убежище.
  Выпустив из-за пазухи всклокоченную Арину, я внимательно оглядел храм. Честно говоря, увиденное мои надежды не оправдало. По крайней мере, храм покровительницы своего клана я ожидал увидеть более внушительным.
  Темно-серые стены с выцветшими рисунками. Высокие потолки с покосившимися люстрами, которые подпирали витые колоны из более светлого камня. Узкие окна от пола до потолка, сквозь которые на пол лился слабый лунный свет. И статуя огромной змеи с ярко-желтыми глазами в конце зала. Пожалуй, единственное, что привлекало внимание, это как раз эта статуя.
  Я подошел ближе, что бы рассмотреть её получше. Арина, прижав пушистые уши к голове, засеменила за мной, настороженно оглядываясь по сторонам.
  Замерев напротив статуи, я провел рукой по шершавой поверхности статуи и почти сразу отдернул. Искрящийся в свете полной луны камень был холодный как лед.
  - Как думаешь, Алексе удастся оттуда выбраться? - вдруг спросил у меня Рион, незаметно подойдя ближе.
  - Удастся, - я бросил взгляд в окно, - Особенно теперь.
  На небе наконец-то взошла полная луна. Думаю, в восточной части города сейчас очень жарко. Потому что разозленная волчица намного хуже кошки.
  - Может, мне кто-нибудь наконец-то объяснит, что здесь происходит? - жалобно спросила Арина, внимательно обнюхивая статую.
  - Виссарион умудрился затащить нас в один из легендарных Потерянных городов, - тяжело вздохнув, начал я, взяв куницу на руки. Гневные взгляды отца я проигнорировал, - Когда здесь провели ритуал по вызову покровительницы нашего клана, вот этой самой змеи, - кивком указал на Исс'шу, - Вызов, естественно, не удался, зато Теневые зеркала, которые выполняют роль своеобразных барьеров между нашим миром и Теневыми коридорами, 'разбили'. В итоге потусторонние сущности получили свободный доступ к этому миру. Точнее, городу.
  - Но ведь они могут покинуть пределы города? - повернула ко мне любопытную мордочку метаморфа, - Или нет?
  Я бросил ещё один взгляд в сторону города.
  - Не могут. Перед ритуалом нужно устанавливать специальные защитные блоки. По идее, они должны были защищать тех, кто проводил ритуал. На самом же деле они уничтожают нечисть, которая сунется в наш мир после ритуала. Только иногда происходили сбои, и блоки 'выдергивали' город из канвы мира. Грубо говоря, покинуть город мы сейчас не можем при всем желании, потому что не находимся в нашем мире, а в пространстве между мирами. Именно из-за этого нечисть не может покинуть город. Он для них такая же ловушка, как сейчас для нас.
  Через час Арине удалось уснуть, а мы с отцом спокойно обследовали другие помещения храма. Но они были такими же пустыми, как и главный зал.
  Вернувшись назад, мы развели небольшой магический огонь. В храме было сыро и прохладно, не смотря на то, что на улице был первый месяц лета.
  - Отец, - обратился я к Риону, наблюдая за танцем призванной саламандры, - Почему ты так хочешь попасть в тот храм?
  Виссарион ответил не сразу, устало прикрыв глаза.
  - Перед пожаром я оставил там одну вещь, которую на совершеннолетие должен был отдать твоей сестре, - тихо произнес он, прислонившись спиной к стене, - Думаю, эта вещь ей пригодится.
  - Но почему ты не можешь забрать её сам? И зачем вся эта затея с картой, если ты там был и у тебя должны были остаться координаты храма Богов? - логику своего отца я не понимал. Либо предположение Алексы о том, что его контузили, правда, либо я что-то не понимаю.
  Рион криво усмехнулся:
  - Если бы все было так просто, я бы ещё до того, как обратился к Алексе за помощью, забрал бы ту вещь. Но храм постоянно меняет свое месторасположение. Вряд ли за столько лет он остался стоять там, где был. А рисковать и пользоваться старыми координатами я не хочу.
  Я рассеянно кивнул, принял его слова к сведению. Вот только сказал он мне только одну причину. А их было как минимум три, если верить моему чутью.
  Проведя рукой по пушистому меху Арины, я задал ещё один вопрос, который меня беспокоил уже довольно давно:
  - Почему ты так боялся подпускать меня к Алексе? Тебе ведь говорили, что я для неё не опасен?
  Отец ответил не сразу, долго смотря мне в глаза.
  А потом отвел взгляд и произнес:
  - Потому что в моей памяти были слишком свежи твои бесстрастные глаза, когда нужно было выполнить задание очередного клиента.
  - Но ведь ты не был ни на одной моей сделке, - непонимающе посмотрел я на отца.
  Насколько я помню, все свои сделки я заключал либо через главу гильдии, либо лично с заказчиком, когда стал 'вольным охотником'. То есть, когда получил право самостоятельно решать, на какие заказы соглашаться, а на какие - нет.
  - Я был на одной из них, - ответил Рион через пару мгновений, - Случайно. Хотел узнать, как ты.
  Теперь уже взгляд отвел я. Несмотря на то, что в том, что случилось, моей вины почти не было, все-таки ритуал проводил не я, но то, что я творил те годы, пока не встретил Алексу, вспоминать не хотелось. Одно дело убивать для того, чтобы защитить близких тебе людей, и совсем другое - зарабатывая себе этим на жизнь. Страшно даже представить, что бы со мной случилось, если бы не Алекса.
  Единственное, о чем я не жалею, так это о том, что в гильдии меня научили постоять за свою жизнь. Когда враг превосходит тебя количеством, как-то не до честного сражения. В таком случае может помочь только скорость и умение убивать.
  К тому же, это умение сегодня в очередной раз пригодилось и мне, и Алексе. Потому что иначе против нечисти, у которой быстрота реакции ничем не уступает нашей, а про умение убивать я вообще молчу, мы бы не выстояли и минуты. Конечно, здесь ещё и сыграло то, что мы учились убивать этих тварей, но в основном мы привыкли им приказывать.
  - Ты уверен, что Алекса справится? - снова задал мне этот вопрос отец, встревоженно наблюдая за полной луной, скрывшейся за тучами.
  На этот раз ответить я не успел. Потому что дверь храма со скрипом отворилась и с порога до нас донесся до нельзя ехидный голос моей сестры:
  - Не дождетесь. Я ещё вас всех переживу.
  Резко вскочив на ноги, я бросился к сестре. Она тяжело прислонилась к косяку дверей и бросала на нас с отцом насмешливые взгляды. И только потом, обняв одно из самых дорогих для меня существ, я заметил рваную рану на её плече, которую эта... безответственная кошка все лишь небрежно заметала некогда чистой тряпкой. Про порванную почти в клочья одежду и запекшуюся кровь на руках и лице я решил промолчать.
  Заметив мой возмущенный взгляд, Алекса недовольно поморщилась:
  - Знаешь, когда за тобой несется толпа кровожадно настроенных ужастиков времени на полноценную обработку и перевязку раны совсем нет. Главное ноги унести.
  Я облегченно перевел дыхание. Ехидничает, значит, жить будет.
  Проснувшаяся Арина уже деловито копалась в брошенной на пол Алексиной сумке, через мгновение вытащив бинты и странную бутылку с вонючей мазью. С усмешкой наблюдавшая за всем этим безобразием Алекса только философски вздохнула:
  - Полезно иметь под рукой куницу с острым нюхом. Сама б я заживляющее зелье и чистые бинты искала бы долго.
  Арина только смущенно махнула хвостом, протянув отцу бутылку.
  Через полчаса моя сестра привела себя в порядок и расслаблено растянулась на своем плаще подальше от окна и лунного света, осторожно поправив повязку на пострадавшем плече. Арина, с молчаливого одобрения Алексы руководившая процессом обработки раны, покрутилась рядом и осторожно легла на край её плаща возле головы кошки.
  - Алекса, скажи, ты не находишь странным то, что Вольфу удалось и здесь нас найти? - спросил я у неё, расстелив свой плащ рядом с ней. Отец уже давно устроился с другой стороны от дочери и с интересом ждал её ответа.
  Задумчиво потеребив кончик косы, Алекса сказала:
  - Знаешь, странным я это не нахожу. Более того, я абсолютно уверена, что мы попали в тщательно расставленную им ловушку.
  - Почему ты так решила? - уточнил Рион, мрачнея на глазах.
  Алекса рассеянно пожала плечами, закрывая глаза:
  - Во-первых, я видела его дракона. Во-вторых, я уверена, что именно он поставил блок на магию Д'аркв'ир. Мне продолжать, или тех 'совпадений' достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы?
  Больше глупых вопросов мы с отцом не задавали.
  
  
  Алекса
  
  Я проснулась за час до рассвета. Кое-как поднявшись на ноги, я шикнула на проснувшуюся Арину и вышла из храма. Сущности попрятались по своим норам, чувствуя, что скоро встанет солнце. Сейчас они были уже не так опасны, как ночью. С приближением рассвета их сила таяла и убить их было намного легче.
  Поправив повязку на плече, я забралась на крышу ближайшего дома и быстро направилась к привлекшему вчера мое внимание дому. Когда я пробегала мимо него, сквозь меня будто прошла дикая волна боли. Сначала я подумала, что кто-то из сущностей все-таки до меня дотянулся, но боль прошла так же быстро, как и появилась.
  Развоплотив обнаглевшего дракона, попробовавшего сунутся ко мне, я спрыгнула на землю и осторожно подошла к дому. Высокое трехэтажное строение внешне почти ничем не отличалось от остальных. Облупившиеся и потрескавшиеся стены, темные провалы окон, прогнившая дверь.
  Осторожно толкнув дверь, я вошла внутрь и поморщилась от спертого воздуха помещения. Здесь было сыро и жутко пахло плесенью. Первым, что мне попалось на глаза, были прогнившие деревянные стулья и стол, покрытые приснопамятной плесенью диваны. Под ногами поскрипывал пол, грозя в любой момент провалиться.
  Тщательно выбирая место, на которое можно поставить ногу, я прошла вглубь помещения. Прислушавшись к своему чутью, я уверенным шагом подошла к лестнице, которая вела на нижний этаж дома. Осторожно спустившись вниз, я попала в просторное помещение гладкими стенами и полом, который был исписан странными знаками. Посредине помещения было небольшое возвышение, на котором лежала книга и буром переплете.
  Испытывая противоречивые чувства, я присела, внимательно изучая знаки, которыми был расписан пол. И тихо зашипела, наконец-то поняв, где нахожусь и почему этот дом привлек мое внимание.
  Именно здесь, в этом зале мои недальновидные собратья по клану вызывали Исс'шу. А волны боли, которые я почувствовала, это отголоски того, что они ощутили, когда 'разбилось' первое теневое зеркало, выпустив в город жаждущих крови сущностей.
  Сжав зубы, я подошла к возвышению, на котором стояла книга. Честно говоря, я не могу понять, почему она уцелела. Последний раз Исс'шу вызывали ещё до моего рождения. Теоретически через столько лет она должна была превратиться в прах. Но, видимо, для магических книг законы времени не писаны.
  Прикоснувшись к странице, на которой была открыта книга, я судорожно выдохнула, проваливаясь в чужое воспоминание...
  
  ... Этот день настал. Столько лет подготовки, проверки и перепроверки всех знаков, столько сил и труд были положены для того, чтобы осуществить давнюю мечту пятерки оборотней из клана Д'аркв'ир.
  Вот только если мои друзья испытывали восторг и лихорадочной нетерпение при одной этой мысли, то меня она откровенно пугала. Чувство того, что мы совершаем самую большую ошибку в своей жизни, упорно не покидало, преследуя даже вовремя неспокойных снов.
  - Оди, чего ты снова повесила нос? - с укором спросил у меня Рен, внимательно изучая болотисто-зелеными глазами мое кислое выражение лица.
  Я упрямо качнула головой, закрываясь от него щитами.
  - Все нормально.
  - Да какое нормально, если ты уже неделю ходишь, как в воду опущенная и щитов не снимаешь! - возмутился оборотень, присаживаясь рядом ос мной на край крыши, - Что случилось?
  Я не ответила, продолжая делать вид, что любуюсь просыпающимся городом. Хотя зрелище действительно было захватывающее. Покрытые белой черепицей крыши наливались мягким нежно-розовым цветом в лучах рождающегося солнца. Мягкий белесый туман плавно скользил между домов, обволакивая их, и поднимался все выше, навстречу приближающемуся рассвету. И только темно-синий сумрак метался между деревьев парка, раскинувшегося возле дома, на крыше которого они с Реном сидели.
  - Оди, - мягко произнес друг, отвлекая меня от захватывающей дух картины, - Ты беспокоишься о ритуале?
  Тяжело вздохнув, я резко поднялась на ноги и встала напротив удивленного волка.
  - Я не беспокоюсь, - поджав губы, рыкнула я, - Я считаю, что мы вообще не должны его проводить.
  - Ты с ума сошла? - опешил Рен, - Мы столько лет потратили на него, столько рисковали своими жизнями для того, чтобы достать эту книгу и все, что необходимо для ритуала, а теперь. Когда мы находимся в шаге от победы, ты хочешь все бросить?
  Я зло тряхнула пепельными волосами, стянутыми на затылке алой лентой, и тихо заметила:
  - Или от поражения.
  Рен долго на меня смотрел, а потом встал с крыши и язвительно спросил:
  - То есть ты уже не хочешь помочь нашему другу выкарабкаться из той пропасти, в которую он попал из-за тебя?
  Я дернулась, как от пощечины, и сжала кулаки. Рен, не дождавшись реакции на свои слова, молча развернулся и спрыгнул с крыши, исчезнув в таящем на глазах полумраке.
  Я же обессилено опустилась на колени, чувствуя, как слёзы медленно текут по моим щекам...
  ...- Оди, если ты не хочешь проводить ритуал, то можешь в любой момент отказаться, - встревоженный взгляд ярко-желтых ястребиных глаз заставил меня вздрогнуть.
  ' - То есть ты уже не хочешь помочь нашему другу выкарабкаться из той пропасти, в которую он попал из-за тебя? ', - слова Рена стояли в ушах, не давая сделать шаг, на котором настаивал инстинкт самосохранения и здравый смысл.
  Отгоняя навязчивые мысли, я вымученно улыбнулась:
  - Нет, Веор. Я проведу его вместе с вами.
  Потому что иначе я до конца жизни буду мучиться от осознания того, что могла помочь, но не сделала этого.
  Веор с сожалением покачал головой, будто услышав мои мысли. И вернулся к книге, стоящей на небольшом возвышении.
  Проводив его взглядом, я вздрогнула, увидев безвольно висящие крылья за его спиной. Закусив губу, чтобы позорно не разревется, я вспомнила тот день, с которого и начались все мои злоключения.
  ...Это было сто лет назад. Мы все учились в единственной школе для оборотней на наших землях, школе Оборотных Искусств. Школе, в которую легко мог попасть любой оборотень из любого клана. Будь ты волком, лисом или метаморфом, двери этого учебного заведения всегда открыты для тебя.
  Там я и познакомилась с метаморфом Веором, главенствующим обликом которого был ястреб. Только он был не похож на своих собратьев. В отличие от других ястребов-метаморфов, у Веора за спиной были большие крылья его второй ипостаси. Почему так получилось, никто не знал. Но все старались не обращать на эту его особенность внимания.
  Вскоре мы стали лучшими друзьями. Потом к нашей команде присоединился Рен из моего клана, Мион и Риор из клана Огненного лиса. Общий язык мы нашли с полуслова. Учителя постоянно удивлялись тому, как быстро сдружилась такая разношерстая в прямом смысле этого слова команда. Но после парочки наших выходок, заставивших половину учителей поседеть, такие вопросы нам больше не задавали.
  А потом случилось то, что изменило наши жизни навсегда. На одном из уроков, когда нас учили пользоваться своей второй ипостасью, я забылась. Чувствуя под лапами мягкую траву, слыша дикую песню ветра в ушах, я неслась по лесу, в котором проходило обучение, проигнорировав предупреждение преподавателя о том, что звериная суть может получить контроль над телом. Я испытывала такой восторг от открывшихся мне новых ощущений и эмоций, что напрочь потеряла голову. И не заметила, как отбежала довольно далеко от остальной группы.
  Немного устав, я блуждала между деревьев, вдыхая пряный запах прелой листвы. А потом я учуяла добычу. На куст, который был всего в двух прыжках от меня, приземлилась неосторожная птица и начала громко кричать, будто зовя кого-то. Но на её крики я не обратила внимание. Мир сузился настолько, что в нем осталась только я, птица и разделяющие нас прыжки. Прижавшись к земле, я, не отрывая взгляда от добычи, подкралась на расстояние удара и прыгнула, сбивая поздно почуявшую опасность птицу на лету. Победно зарычав, я лапой перебила птице крылья и принялась её рвать клыками. Точнее, попыталась.
  В этот момент из кустов выпрыгнул преподаватель, огромный серый волк, и отбросил меня в сторону, вытащив из пасти полуживую птицу. Толчок и удар когтистой лапы по голове отрезвил, и я с ужасом уставилась на то, что осталось от маленького ястреба. От Веора, которого я не узнала, позволил завладеть телом и разумом звериным инстинктам.
  Спасли его только чудом. Когда взбешенный учитель, не меняя ипостаси, влетел в лазарет, бережно держа ястреба в зубах, перепугались все. Но осуждать меня никто не стал, видя, как меня трясло от осознания того, что я натворила. Но самое страшное было впереди. Потому что когда Веор вернулся от целителей, оказалось, что летать он уже не будет никогда.
  И тогда у нас родился безумный план. Легенду о покровительнице моего клана, змеи Исс'ше, знали все. Говорили, что она может исполнить заветное желание того, кто выпустит её из теневых коридоров. И мы рискнули. Бросили школу, клан, и, рискуя своей жизнью, добыли книгу, в которой был нужный нам ритуал. Пять оборотней-недоучек, решивших сделать то, что никогда не получалось у других. Но Рен искренне верил, что это из-за того, что другие преследовали корыстные цели. Мы же хотим вернуть другу способность летать. Но меня эта точка зрения мало успокаивала...
  - Готовы? - напряженный голос Веора заставил меня вынырнуть из воспоминаний и сосредоточится. Пути назад уже не было. А этот нужно было пройти до конца.
  Четырехкратное 'да' взлетело под своды потолка идеально гладкого зала, и ритуал начался. Я говорила свои слова как в бреду. Жар, исходящий от жаровен вокруг пентограмы, на каждом луче которой мы стояли, душил, мешал нормально вздохнуть.
  Я отстраненно наблюдала, как посредине пентограмы медленно раскрывается черная воронка. С губ слетели последние слова, ярко вспыхнул огонь и в ушах раздался оглушительный звон разбитого стекла. Чувство самосохранения взвыло, заставив метнуться прочь от воронки, из которой показалась голова Ночного Странника. Но я осталась стоять, не в силах сдвинуться с места.
  Ночной Странник медленно выполз из воронки и, окинув замерших оборотней плотоядным взглядом, победно взревел, что бы через секунду бросится ко мне. Я же только закрыла глаза, чувствуя, как острые когти сущности впились в мое тело...
  
  Судорожно вздохнув, я сползла на пол, чувствуя, что меня колотит нервная дрожь. Перед глазами все плыло от едва сдерживаемых слез.
  Дети. Совсем ещё дети. Как учителя той школы могли такое допустить? Почему их не искали?
  Я закрыла глаза, не находя в себе силы поверить в увиденное. Но дикая усталость и отголоски боли волчонка Оди упорно твердили, что увиденное - правда.
  Кое-как поднявшись, я бросила на книгу тяжелый взгляд и закрыла её, пряча в личное пространство.
  Что бы ни случилось здесь много лет назад, это больше никогда не должно повторится. И я сделаю все возможное и невозможное, что бы так оно и было.
  
  
  Глава 11
  
  Смертельная ловушка
  
  
  Алекса
  
  Забрав книгу, я покинула негостеприимный дом и медленно направилась вверх по улице к Храму змеи. На душе было муторно и неспокойно. Что делать дальше, я представляла довольно смутно. Нет, то, что сейчас мы отправляемся в Храм, было понятно. А вот что делать с ловушкой Вольфа и тем, что узнала, я не имела ни малейшего понятия.
  Остановившись возле одного одноэтажного дома и бросив на его крышу задумчивый взгляд, быстро забралась наверх. Думаю, если меня не будет ещё полчаса, Рион и Макса не сильно встревожатся, а я успею обдумать сложившуюся ситуацию и хотя бы в общих чертах наметить план действий.
  Поудобнее устроившись на крыше дома, я устало наблюдала за тем, как из-за горизонта вставало розовато-золотистое солнце. Прохладный и свежий ветер, в котором уже не угадывался приторно-горький запах нечисти, мягко ерошил распущенные волосы.
  Сущностей на улицах города больше не было. Чистота улиц и опрятность домов снова могли бы ввести в заблуждение случайного путника, не имевшего никакого отношения к магии. А вот простого мага сюда ближайший месяц будет трудновато завлечь. Наследила я с родственниками здесь хорошо. По магическому фону обманчиво спокойного города до сих пор проходили волны от остатков боевых заклинаний нашего клана. Думаю, это обстоятельство заставит многих магов и долгожителей обходить город десятой дорогой. Хотя бы временно.
  Отвлеченно водя пальцем по черепице, я задумалась над тем, что произошло сегодня ночью.
  То, что нас заманили в хорошо расставленную ловушку, было понятно. Как и то, что это дело рук Вольфа. Единственное, что меня смущало, так это то, что пес знал о существовании Потерянного города. Заметить его на магическом фоне мира нереально, поскольку фактически он принадлежит сразу двум мирам - нашему и межмирью. О его существовании можно узнать, только если самому здесь побывать. Только при этом нужно желательно ещё и остаться в живых. Впрочем, я могу и ошибаться.
  Немного поколебавшись, я достала из личного пространства свой трофей - книгу, в которой были собранны специальные ритуалы для вызова покровительницы клана Д'аркв'ир, змеи Исс'ши.
  По легендам, если выпустить эту змею из Теневых коридоров, то в благодарность она исполнит любое твое желание. Бред сумасшедшего. Я больше чем уверена, что покидать Теневые коридоры Исс'ше вообще не хочется, и уж тем более исполнять чужие желания. С богами я общалась довольно часто, так что могу с полной уверенностью заявить, что покидать свое, образно говоря, логово они не любят.
  Это во-первых. Во-вторых, ещё ни один ритуал по вызову покровительницы моего клана не удался. Самыми безобидными последствиями вызова была смерть непутевых 'вызывателей', после чего блокираторы убивали прорвавшихся через прорыв в ткани мира тварей. А самыми разрушительными, как я уже говорила, - появление Потерянных город.
  К сожалению, детей, желавших помочь своему другу, это не остановило. Можно, конечно, предположить, что они просто не знали о возможных последствиях, но что-то мне слабо в это вериться. Судя по видению, к ритуалу они готовились со знанием дела. Блокираторы, по крайней мере, я заметила.
  Но мне покоя не давала другая мысль - почему их никто не искал? В конце концов, пятеро оборотней бросили свои кланы, семьи и школу! Не верю, что их исчезновение прошло незамеченным. Быть такого не может. У меня даже кулаки чешутся спросить у их учителей, как они прозевали побег стольких подопечных. Эх, узнать бы, где находится эта школа Оборотных Искусств, если ли она вообще ещё существует, и жив ли хоть кто-то из наставников этой пятерки. Вот только как это сделать?
  В принципе, если верить воспоминаниям Оди, то в то время отец уже объединил под своим началом разобщенные и не имеющие друг к другу никакого отношения семьи волков-оборотней. Значит, о школе Оборотных Искусств он должен знать. Закончим с этим 'походом' в главный Храм, тогда можно будет и задать ему этот вопрос. А то у Риона сейчас голова совершенно другими вещами забита.
  От нерадостных мыслей меня отвлек тихий всплеск магии на границе города. Вскинув голову, я заметила летящий ко мне изрядно побледневший 'поисковик', которого прикрепила к одному из псов Вольфа.
  Протянув руку и считав информацию с 'поисковика', я широко улыбнулась. Надо же, а я думала, что от него вообще толку не будет! А он мало того, что меня найти сумел, хотя так ещё и координаты логова Вольфа с собой принес!
  Задумчиво вертя в руке 'поисковик', я решила, что наведываться всей семьей к Вольфу сейчас крайне неразумно. Убить его мы всегда успеем, некуда из логова он не денется. К тому же, даже если мы убьем предателя, то у нас появится вторая проблема: его псы, которых оставлять в живых я не намерена. С предателями у нас в семье разговор короткий и пощады они не дождутся. Но и ловить их потом по всему нашему миру, а то и по параллельным, не хочется. Так что спешить пока не будем.
  Развоплотив заклинание, выполнившее свою задачу, я бодро поднялась на ноги, небрежно отряхнув штаны. Потом, обведя прощальным взглядом притаившийся в ожидании новой жертвы город, спрыгнула на землю и быстро зашагала в сторону Храма, насвистывая веселый мотивчик.
  Жизнь определенно налаживалась. Осталось только с минимальными потерями выбраться из очередной ловушки Вольфа и тогда можно будет преступить к активному воплощению моего плана в жизнь. Во-первых, нужно будет связаться с кузенами и посвятить их в курс дела. Уверена, что, по крайней мере, один из них с радостью поддержит мой план. Правда, второго придется уговаривать, но с ним договорится легче, чем с Максом. Вот тот точно встанет в 'позу' и костьми ляжет, но постарается мне вправить мозги на место. Плюс ещё и Ника к этому делу подпряжет. Бр, нет, мне такого добра не надо. Как ни прискорбно, но брата придется поставить в известность уже в конце второго этапа.
  Но до этого нужно нанести визит моему врагу, посмотреть, что у него там, да как. В общем, провести небольшую разведку и узнать все, что только можно. Может, заодно выясню, кто его на нас натравил. Как я уже говорила, меня не покидает ощущение, что кто-то надоумил Вольфа бросить вызов нашей семье и активно ему помогает.
  Пнув путавшийся под ногами камешек, я замерла возле одного из домов, сквозь прикрытые глаза посмотрев на медленно поднимающееся золотистое солнце. Новый день начался с плохих и не очень новостей, и обещал быть довольно тяжелым. Что ж, в таком случае нужно перестраховаться. Что-то мне подсказывает, что Вольф задумал такую пакость, из которой сухой можно выйти, только если никто не будет путаться...
  Додумать мысль я не успела. Перед глазами полыхнуло белое пламя и я на мгновение провалилась в очередное видение...
  
  ... Солнце медленно клонилось к закату. Яркие лучи небесного светила окрасили рваные облака, неспешно плывущие по бледно-розовому небу, во все оттенки крови. На многие мили вокруг раскинулись высокие заросли выцветшего на солнце вереска.
  Задумчиво обведя взглядом нерадостную картину, я передернула плечами от плохого предчувствия и перевела взгляд на стоящий вперед лес. Впрочем, вряд ли можно назвать 'лесом' пару десятков чахлых деревьев, за которыми возвышался мрачный храм не известному мне богу. Редкий лесок в лучах закатного солнца выглядел неприветливым и немного мрачным. Под сенью тонких деревьев клубились темно-серые тени. Вот они-то меня и смущали больше всего. Я кожей чувствовала исходящую от них почти материальную угрозу. Или от того, что в прячется...
  Тряхнув головой, чтобы прогнать нерадостные мысли, я повернулась к в нерешительности замершей рядом со мной кунице:
  - Арина, ты можешь принять ипостась птицы?
  Метаморфа недоуменно обернулась:
  - Могу, а что?
  Отлично. Что ж, хотя бы одной проблемой стало меньше.
  - Перекидывайся и лети отсюда, - сухо приказала я, доставая меч из личного пространства, - Найди Макса и приведи его сюда. Быстро!
  Арина, все ещё не понимая, что происходит, покорно приняла ипостась сокола и взмыла вверх. В этот же момент из теней, бросившихся мне в глаза, спокойно вышли облаченные в легкие кольчуги оборотни. Неспешно выйдя из-под укрытия деревьев, они замерли напротив меня, внимательно следя за моими движениями. По их оружию и кольчуге скользили красные блики гаснущего солнца.
  Окинув псов задумчивым взглядом, я молча достала из личного пространства меч и приготовилась защищаться. Надежды на то, что Макс успеет мне помочь, почти не было. Но не успела я ещё разобраться в своих предчувствиях, как ко мне бросился первый оборотень, намериваясь отправить на тот свет раньше своих собратьев. С легкостью уклонившись от его выпада, я ударила в ответ и бросилась к замешкавшимся псам.
  Перед глазами замельтешили красные в лучах гаснущего солнца отблески стали, вспышки защитных и атакующих заклинаний. Стрелой мечась между псов и точными ударами обрывая тех, кто посмел предать клан, я внезапно остановилась, будто придавленная к земле огромной каменной плитой.
  Рука, все ещё сжимавшая рукоять меча, налилась тяжестью, в голове пульсировала колючая резкая боль. Обессилено выпустив из рук меч, я сквозь красный туман, застилавший глаза, увидела блеснувший сталью наконечник летящего ко мне копья. Из последних сил попытавшись уклонится от удара, я чуть не взывала от мгновенно усилившейся боли, скрутившей внутренности и не позволявшей сдвинутся с места.
  Копье, не встретив на своем пути преграды, легко вошло в сердце...
  
  ...Я судорожно выдохнула, 'выныривая' из очередного видения.
  Опять. Точнее, снова. Нет, ну сколько раз можно вести себя, как полная дура, а? Вот что мне мешало в том сне взять и обойти тот лесок десятой дорогой? И где в это время был Макс?
  Видение мне не понравилось. И не потому, что в нем меня в очередной раз убьют, к этому я давно привыкла. Слишком четкое и реальное. Значит, в жизни оно воплотится в самое ближайшее время. Возможно, даже сегодня.
  С досады пнув ближайший забор, я едва успела отпрыгнуть, когда прогнившие доски со скрипом повались на меня.
  Тьфу, снова забыла, что здесь все - иллюзия и трогать ничего не нужно, а то мгновенно рушится. Но не будем отвлекаться.
  С опаской прислонившись к стене ближайшего дома, я начала анализировать свой сон.
  Итак, что мы имеем? А имеем мы 'маленький' отряд вооруженных до зубов псов, поджидающих меня возле какого-то леска, полное отсутствие брата и отца и очередной дурацкий поступок с моей стороны. Какого демона я полезла к псам одна после вчерашнего полнолуния? Мало того, что силы в резерве осталось меньше половины, так ещё и рану получила. Плюс слабое нарушение координации и вернувшаяся усталость. Про то, что контроль над кошачьей частичкой души тоже ещё до конца не восстановился, я вообще молчу. Да и что может сделать пантера с нарушенной координацией движений с толпой оборотней? Даже если эта пантера - Царица? Я же не всесильна, в конце концов. И после всего выше перечисленного снова напрашивается вопрос: какого х..., извините, почему я полезла на мечи этих псов? Жить надоело, что ли?
  В общем, я снова имею сон, в котором веду себя, как несведущий дурной котенок, в котором проснулась жажда приключений.
  Тяжело вздохнув, я задумчиво потеребила кончик и без того разлохмаченной косы.
  Жить мне ещё хотелось. Особенно теперь, когда появилась реальная возможность начать воплощать мой план в жизнь. Да и не только поэтому, смерть вообще не входила в мои как ближайшие, так и далекие планы. Поэтому нужно было срочно придумать способ, как избежать печального финала моего сна. Правда, полностью изменить свой сон мне ещё ни разу не удалось, но полученные ранения не были смертельными. Раньше мне достаточно было только переломить ход событий какой-нибудь выходкой, например, изменить свои слова или первоначальные поступки и пустить события по новому сценарию. С охотником, по крайней мере, это сработало. Только тогда меня спас Ник, вовремя отнеся в медпункт, к друидам. В этот раз вмешивать сюда принца мне очень не хотелось. Во-первых, я понятия не имела, сможет ли он мне помочь в данной ситуации, поскольку даже не представляю, на что способны иллалиры (Ник меня просвещать на эту тему почему-то категорически отказался). Во-вторых, не смотря на то, что наша связка стала двухсторонней, я все ещё его хранительница, а значит, должна защищать.
  Но вернемся к моему сну. Ник, как способ 'преломления' ситуации отпадает сразу. Что ещё можно учудить?
  Взгляд невольно наткнулся на полупрозрачную в свете поднимавшегося солнца луну.
  Хм. Можно, конечно, попробовать такой вариант. И имела я в виду отнюдь не перевоплощение в оборотня. Боюсь, меня убьют до того, как солнце скроется за горизонтом, а ночь успеет заявить свои права. Если верить видению, меня отправят на тот свет ещё до того, как полностью сядет солнце. Так что этот вариант отпадает тоже. Но есть ещё один, который вполне подходит к сложившейся ситуации.
  Дело в том, что на мне лежит не только проклятие демиурга этого мира, которым по вполне понятным причинам является сила Царицы и пост Третьей Хранительницы мира. По отцовской линии мне тоже перепал 'подарочек'. Очень неприятный и опасный, в первую очередь для обладателя этого 'подарка'. Метка главы клана Д'аркв'ир, которую я обнаружила у себя на следующий день после 'смерти' отца. Именно из-за неё мы с Максом долгое время считали, что Риона давно нет в живых. Хотя нет, вру, не так уж и долго, до появления Зара. Просто считалось, что метка передается следующему главе клану после смерти его предшественника. С чего это взяли, если Виссарион был первым главой клана и заявился в общины оборотней-волков он уже с меткой, лично для меня тайна за семью печатями. Но в клане искренне так считали, а мы с Максом не додумались проверить. Хотя в таком случае возникает вопрос, почему метка вообще мне передалась, как должность главы клана, которую я бессовестно переложила на плечи Илиана. Он об этом, правда, не знает, искренне считая, что глава клана прячется до лучших времен в параллельных мирах. Надо признать, что он почти угадал, с одной маленькой поправкой: прятался бывший глава клана.
  Но я снова отошла от темы. Так вот, на счет метки. Проблема в том, что к ней какой-то очень 'добрый' и 'заботливый' гад прикрепил одно очень заковыристое проклятие, от которого отец так и не смог избавится, не смотря на всю силу нашей семьи. Кто был тот 'доброжелатель' он тоже не смог узнать. Но как бы там ни было, факт остается фактом: благодаря этой метке её обладатель может вызвать из дальних уголков Теневых коридора тварей, до которых обычный Д'аркв'ир не дотянется при всем желании. И вот здесь-то и находится та самая пакость со стороны гада, который так качественно нас проклял: эти твари, а именно Сумрачные Волки (не путайте с Призрачными, по сравнению с Сумрачными они - милые и безобидные щеночки), при каждом вызове тянут из своего хозяина столько жизненной силы, что дешевле справится с проблемой самостоятельно. К тому же, эту вечно жаждущие крови твари очень легко выходят из-под контроля, полностью подавляя желания хозяина и благодаря этому получающие возможность спокойно убивать и рвать все, что находится в пределах досягаемости, пока хозяин благополучно не скончается от потери всех жизненных сил. Но я была б не Д'аркв'ир, если б не научилась хотя бы частично обходить эти ограничения. Во-первых, когда вызываю Сумрачных Волков (очень редко и только в совсем безвыходных ситуациях), я не разрываю полностью их связь с Теневыми коридорами и необходимую для существования в нашем мире энергию они получаю по этой связи. И, во-вторых, мне с огромным трудом, с помощью многих тренировок удалось научиться подчинять их своей воле. Правда, при этом пришлось пережить немало болезненных ощущений, но результат того стоил. Чтобы научится брать вверх над этими тварями, нам с Максом пришлось чертить специальную пентограму, не дававшую им выбраться на волю, и, стоили мне в очередной раз потерять контроль, меня не слабо било током. Очень хорошо помогает придти в себя. И после этого попытки приручить Сумрачных Волков я продолжала с упрямством завзятого мазохиста, пока наконец-то не добилась нужного результата. Но даже после этого вызывать этих зверушек я стараюсь как можно реже. Зачем искушать судьбу?
  Как не печально, но из сложившейся ситуации можно выбраться только с их помощью. К тому же, чтобы не кривить душой, есть и другая причина по которой необходимо вызвать Сумрачных Волков. Вольф наверняка будет следить за предстоящим убиванием меня, любимой, так что я могу с легкостью убить сразу двух зайцев: окончательно перевести все внимания пса на себя, обезопасив таким образом свою семью и облегчив себе задачу по выполнению плана, и выжить в бою против вооруженных до зубов оборотней. По этим же причинам я не хотела впутывать в это дело брата и отца. Риона вообще добрый дядюшка Кондратий хватит, когда он увидит, КОГО я вызываю, а брат начнет выяснять, почему я так себя подставляю. Столько лет скрывала от Вольфа, кто я, и тут нате вам. К тому же, несмотря на всю силу и умение моих родственников, за прошедшую ночь они набегались и наколдовались не меньше меня. Нет, я не отрицаю, что шансы на победу у нас есть, все-таки что могут сделать псы против двух далеко не последних магов Д'аркв'ир и Царицы. Но без жертв не обойдется. Либо поранят, либо Арина под раздачу случайно попадет, ибо сражаться вообще не умеет. Так что рисковать жизнями родных я не собиралась. Спокойно вызову Сумрачных Псов, которые в два счета перебьют оборотней, и спокойно отправимся в Храм. Ну, по крайней мере, я на это надеюсь.
  
  
  Вольф
  
  - То есть как выбрались?! - рявкнул я, заставив стоящего напротив меня подчиненного присесть от неожиданности, - Из Потерянного города невозможно уйти живым!! Или ты хочешь сказать, что эти четверо - сильнейшие маги клана Д'аркв'ир, которым море нечисти по колено?
  Произошедшее просто не укладывалось в голове. Ладно, если бы из города выбрались Рион и Макс, это было бы понятно. И то, что Макс ещё и Арину оттуда вытащил бы, тоже. Но ведь и за Алексой им нужно было смотреть! А с двумя обузами выбраться из города, кишащего нечистью, намного сложнее.
  Я устало опустился в свое кресло, бросая на нервничающего подчиненного задумчивые взгляды.
  Снова неудача. Хотя раньше эта ловушка меня не подводила. После 'смерти' Виссариона в клане было очень много волков, которые быстро поняли, кому это было выгодно. И, естественно, захотели отомстить. Мне нужно было только заманить их в Потерянный город и сущности из Теневых коридоров с легкостью с ними расправлялись. Хотя изначально город мне нужен был для совершенно других целей...
  Сарх, во время этого разговора тихо стоявший в углу комнаты, неопределенно хмыкнул:
  - Макса с Рионом к этому определению отнести можно. Арина всю ночь просидела у Макса за пазухой, а вот что делала в это время Алекса, мне не известно.
  Я замер, напряженно осмысливая то, что сказал метаморф. Мой подчиненный, воспользовавшись ситуацией, по-тихому исчез из комнаты, чтобы не мозолить мне глаза.
  - Ты хочешь сказать, что Алекса всю ночь была отдельно от Макса и Риона?
  Сарх отрицательно качнул головой:
  - Нет, не всю. Только половину. Мой ворон видел, как они разделились, и кошка увела за собой сущности, позволив оборотням найти храм. Но через четыре часа, благодаря связке с Ариной я узнал, что они встретились в храме, где и провели остаток ночи.
  Очень интересно. Это что ж выходит, Алекса сильнее двух далеко не последних магов из клана Д'аркв'ир? Быть такого не может. Либо Макс её натаскивал на убийство этих тварей, либо мы чего-то не знаем.
  - А почему твой ворон не видел, что она все это время делала?
  - Его съели, - безразлично пожал плечами метаморф.
  Смерив его оценивающим взглядом, я повернулся к книге, лежащей у меня на столе.
  - Что ж, - задумчиво сказал я, - Из города они выбрались. Тогда у нас остается ещё одна ловушка. Не думаю, что Алексе легко удастся из неё выбраться.
  - Какую ловушку ты имеешь в виду? - заинтересованно спросил мангуст, подходя к моему столу и вольготно развалившись в кресле напротив.
  Я криво усмехнулся:
  - Пока это неважно. Скажи мне вот что: ты ведь как-то связан со своей племянницей?
  Сарх недоуменно пожал плечами:
  - Конечно. Родственная связка, только благодаря которой Арина меня слушается, хоть и через раз, и с помощью которой я иногда могу ею управлять. А почему ты спрашиваешь?
  Расслабленно откинувшись на спинку своего кресла, я закинул руки за голову:
  - Ты можешь сделать так, чтобы она застряла в своем зверином облике?
  - Могу, если это нужно, - осторожно ответил мангуст, все ещё не понимая, к чему я клоню. И просветлять его пока я не собирался. Вот сделает, что нужно, тогда да.
  - Тогда сделай это, - почти приказал я, - И тогда я все тебе объясню. План, конечно, рискованный, но может удаться.
  
  
  Алекса
  
  
  - Нет, ты мне объясни, - распалялся Макс, шагая по дороге рядом с отцом, - Зачем нужно было лезть в этот город? Тебе чувство опасности не сказало, что там что-то не чисто?
  Отец в очередной раз проигнорировал реплику Макса, о чем-то напряженно размышляя. Я же страдальчески закатила глаза.
  - Макс, - горестно вздохнула я, идя с другой стороны, - Сколько можно спрашивать одно и то же? Я тоже недовольна тем, что мне полночи пришлось удирать со всех ног от голодной нечисти. Но, во-первых, мы тоже виноваты, потому что свою голову на плечах нужно иметь. А во-вторых, видимо, такая у нас с тобой судьба. Так что оставь Риона в покое.
  Брат хотел возразить, но, услышав мои слова о судьбе, тяжело вздохнул и не стал развивать тему. Видно, вспомнил, что мы и без помощи Риона умудряемся вляпаться в разные неприятности. Арина, все ещё в облике куницы, бодро семенила за нами и скептически фыркала на любую его фразу по поводу нашей веселой ночки. Уж не знаю почему, но принимать человеческий облик она не спешила.
  Когда в нашем отряде наконец-то воцарила долгожданная тишина, я облегченно перевела дух.
  Так, заготовку для защитного заклинания я сделала, в случае необходимости нужно будет только 'влить' в заготовку оставшуюся в резерве силу. Не думаю, что псы Вольфа дадут мне время для того, чтобы сплести защитный кокон. Без него призвать Сумрачных Волков я точно не смогу, меня прибьют намного раньше.
  - Рион, - желая отвлечься от грустных мыслей, обратилась я к отцу, - Может, все-таки признаешься, зачем нам нужен этот Храм Богов? Не проще было обратиться к Царице, чтобы она нам помогла?
  Оборотень устало вздохнул, пнув попавший лежащий на дороге камень.
  - Алекс, думаешь, я не учел это обстоятельство? Если бы помощь Третьей Хранительницы могла бы решить все наши проблемы, я бы сразу попросил тебя поговорить с хозяйкой. Но, к сожалению, в Храме я оставил одну вещь, которую нужно срочно забрать. Вряд ли Царица знает, где сейчас находится Храм, не так ли?
  Я пристыжено замолчала. Откуда мне это знать? Он меня раньше как-то не интересовал. Но можно было спросить у богов. У той же Хашнери, например. Правда, что-то мне подсказывает, что за такие вопросы меня пошлют лесом, все-таки второй раз за десятилетие нервы треплю. Но ничего, сделала бы умильную мордашку, сказала фирменное 'ну позя-зя' и мне б нарисовали самую подробную карту, а то и лично проводили бы, лишь бы отстала.
  Жалобное тявканье Арины вывел меня из задумчивости. Недоуменно обернувшись, я увидела испуганную мордашку куницы, которая как-то странно дергалась на месте. Переглянувшись с Максом, который был встревожен не меньше моего, я подошла к метаморфе.
  - Что случилось, Арина? - спросила я у неё, опуская на колени рядом с прижавшим уши к голове зверьком.
  Бросив на меня несчастный взгляд, она ещё раз дернулась.
  - По-моему, она не может перекинуться, - задумчиво произнес отец, присаживая рядом и внимательно оглядев куницу со всех сторон.
  Арина ещё раз тявкнула и согласно кивнула головой, подтверждая слова Риона.
  - Только этого нам не хватало для полного счастья, - обреченно простонала я. Бывали случаи, когда после сильных стрессов, которые вынудили метаморфа принять вторую ипостась, они не могли перекинуться обратно. Для Арины таким стрессом стала прошлая ночь.
  - И что теперь делать? - сухо спросил Макс, успокаивающе проведя рукой по рыжевато-коричневому меху куницы.
  Немного подумав, я решительно сказала:
  - Вы отправляйтесь дальше, а я попытаюсь чем-то ей помочь.
  Брат бросил на меня удивленный взгляд.
  - Если я не смогу ничего сделать, открою телепорт и отправлю её в клан, - добавила я, поняв причину его удивления, - Я прослежу, чтобы ей помогли.
  - Может, будет лучше, если с Ариной останусь я? - уточнил Макс, поглядывая в сторону небольшого леска, смутно видневшегося на горизонте. За ним, если верить нашей карте, и находилась цель нашего 'похода' - Храм Четырех основных Богов.
  Но я чувствовала, что будет намного лучше, если наши мужчины доберутся до места назначения без нас с Ариной. Вместе продолжать путь просто опасно. Если верить хвосту, то Вольф расставил новую ловушку, которая может выйти боком всем остальным. И то, что Арина застряла в ипостаси куницы, не казалось мне случайностью.
  Макс ещё пару минут пытался со мной спросить, но потом махнул рукой и бросился догонять отца, успевшего в это время уйти довольно далеко. Рион, в отличие от моего брата, очень быстро понял всю бесперспективность попыток переубедить меня в своем мнении. И не стал тратить времени даром, бросив Максу, чтобы тот его потом догнал.
  Проводив их задумчивым взглядом, я перевела взгляд на встревоженную Арину:
  - Ну что, попробуем ещё раз?
  
  
  Виссарион
  
  Я с глухим раздражением пнул первый попавшийся под ногами камень.
  Почему я не учуял опасность, исходящую от города?! Ведь и Алекса, и Макс говорили, что там опасно! Можно, конечно, тешить себя тем, что у них за столько лет выработалось настолько сильное чутье, что они чуют самые незначительные намеки на угрозу. Все-таки жизнь под самым носом Вольфа и прочие проблемы, с которыми нужно разбираться вполне могли этому поспособствовать. Но у меня жизнь была не менее опасной.
  Бросив взгляд через плечо на уныло бредущего за мной Макса, который явно переживал за свою возлюбленную, я тяжело вздохнул и ускорил шаг.
  Тогда почему я не ничего не почувствовал? Я, конечно, больше не глава клана, но колебание магического фона почувствовать может даже человеческий маг. Про то, что стены города, как оказалось сегодня утром, были просто пропитаны запахом нечисти из Теневых коридоров, говорить не буду. Вот только почему никто из нас его не заметил? Только у Алексы с Максом на грани сознания скользили знакомые ассоциации, но не больше. Правда, здесь как раз можно догадаться, почему так получилось. Кто-то замаскировал этот запах, причем очень качественно замаскировал, раз смог обмануть нюх кошки и двух Д'аркв'ир.
  Подняв голову, я задумчиво посмотрел на солнце, которое медленно начало катится к закату. Темная полоска леса, который мы видели ещё три часа назад, когда оставили Алексу с Ариной, увеличилась, и теперь можно было разглядеть, что это всего лишь редкий лесок с чахлыми соснами.
  Тряхнув головой, я подождал, пока Макс меня догонит.
  Ладно, с тем, почему я не смог ничего учуять, можно разобраться и потом. Сейчас главное найти Храм и забрать то, ради чего этот поход и организовывался.
  
  
  Ник
  
  Я сидел на крыше центрального крыла замка Царицы, которое чудом не пострадало во время бурного выяснения отношения родителей Алексы, и наблюдал за медленно поднимавшимся солнцем.
  Не смотря на то, что последние дни были богаты на неожиданные открытия и события, этой ночью я так и не смог заснуть. Полночи провертевшись в постели, я решительно встал и поднялся сюда, глубоко вдыхая пряный воздух летней ночи и пытаясь заглушить чувство опасности, острыми когтями царапавшее сердце. Темно-синий бархат ночного неба, расшитый сверкающими драгоценными камнями-звездами, немного притупил неприятное чувство, но ненадолго. И теперь, наблюдая за небесным диском, постепенно меняющем свой цвет с бледно-малинового на огненно-желтый и окрашивающем небо во все тона радуги, я только укрепился в мысли, что Алекса снова куда-то вляпалась. В который раз за месяц.
  Я тяжело вздохнул, переведя взгляд на клубившиеся в сени деревьев, раскинувшиеся по обе стороны от реки, лентой опоясывающей столицу, тени.
  Вот никогда в жизни не поверю, что Алекса не знает, во что впутывается. Но предупреждать о своих планах она, разумеется, никого не стала. Нет, я понимаю, что впутывать в свои проблемы семью Алекса не хочет и не важно, по какой причине. У неё на подсознании отложено, что семью нужно защищать и оберегать, так что с этим ничего не поделаешь. Но меня-то она в известность могла поставить, хотя бы для разнообразия! И не надо мне говорить, что я тоже уже воспринимаюсь как часть семьи. С возлюбленными кошек дело обстоит немного иначе. Как мне однажды объясняла Леонара, а заодно и Крайлису, человек (или не человек), который любит кошку и которому она отвечает взаимностью, ОБЯЗАН защищать свою возлюбленную ценой собственной жизни. Причем не только потому, что любит, это само собой, но и потому, что защита своей кошки постепенно становится безусловным рефлексом. В свою ж очередь кошка ОБЯЗАНА смириться с таким положением вещей и принять, как данность.
  Но Алекса не была бы Алексой, если бы не наплевала на это с высокой башни. Могу поспорить на что угодно, что этот нюанс она обошла, напомнив себе, что все ещё является моей хранительницей. В принципе это так, только есть одно маленькое и существенное 'но'. Когда наша связка стала двухсторонней , я тоже стал своеобразным хранителем. Только уже Алексы. Но попробуй это ей объяснить так, чтобы она перестала строить из себя великую спасительницу.
  Я тряхнул головой, пытаясь избавиться от глухой злости на то, что ничего не могу сделать, и решительно поднялся на ноги.
  Что бы там Алекса не задумала, если её жизни будет грозить смертельная опасность, я успею вмешаться. А пока, чтобы не наделать глупостей, нужно себя чем-то занять. Например, наведаться к отцу и попросить, что бы срочно нашел для меня дело. А то с меня станется прямо сейчас телепортироватся к Алексе.
  
  
  Вольф
  
  В открытое Сархом окно влетел взъерошенный ворон и, сев на ковер возле ног главы клана метаморфов, поспешно принял человеческую ипостась.
  - Господин! - хрипло произнес ворон, склонившись перед мангустом в подобострастном поклоне, - Макс и Виссарион достигли Храма.
  Сарх повернулся ко мне и бросил вопросительный взгляд.
  - Можешь снимать блокировку, - кивнул я, не вставая из-за своего стола, - Пора Арине наконец-то принять человеческий облик. Думаю, они с Алексой поспеют к Храму как раз вовремя. Мои воины уже там.
  Метаморф кивнул и небрежно бросил своему слуге:
  - Отправляйся назад и проследи, чтобы все прошло по плану.
  Ворон кивнул и, быстро перекинувшись, вылетел в окно.
  
  
  Алекса
  
  - Давай, Арина, попробуй ещё раз, - в который раз попросила я испуганную и изрядно уставшую куницу, спокойно анализируя сложившуюся ситуацию.
  Я прекрасно осознавала всю бессмысленность этих попыток. Сразу после ухода Макса и Риона я осторожно расспросила метаморфу о связке, которая существует между Ариной и Сархом. Ответ куницы только подтвердил мою версию о том, что к теперешнему состоянию возлюбленной моего брата приложил свою руку её дядя и, соответственно, Вольф. И не нужно было иметь семи пядей во лбу, чтобы не догадаться, зачем псу это понадобилось. Единственное, чего я не могу понять, это зачем ему это все понадобилось. Вариант был только один: он хотел нас разделить. Но с чего он взял, что мы обязательно разделимся? Нет, я не спорю, мы все-таки разделились, но откуда у него могла быть уверенность, что мы поступим так, как ему нужно? Вот этого я понять не могу. По крайней мере, провидицы у него ещё нет. И не будь у меня плана, как выпутаться Из очередной его ловушки, я бы некогда в жизни не полезла к кучке оборотней сама после полнолуния.
  Арина ещё раз жалобно тявкнула и дернулась, пытаясь перекинуться. Задумавшись о своем, я не сразу обратила внимание на стон, раздавшийся со стороны метаморфы. Обернувшись, я увидела Арину, уже в человеческой ипостаси сидящую на земле и потирающую болящие запястья.
  Отлично. Значит, Макс с Рионом добрались до Храма и теперь нам тонко намекнули, что пришел наш выход.
  - Все в порядке? - участливо спросила я, помогая кунице подняться с земли.
  Арина устало кивнула, едва переставляя ноги. Ничего страшного, через полчаса боль утихнет, и она снова сможет спокойно принять любую ипостась. Например, птицы из моего сна. Я не хочу подвергать жизнь Арины опасности. Макс же мне голову снимет за такие вещи. Шучу, шучу, снять не снимет, но не простит точно. Да и толку с неё, как с козла молока. Только мешать будет и отвлекать. Более того, о Сумрачных Волках она знает наверняка и может сделать правильные выводы, а мне это сейчас совершенно не к чему.
  К редкому леску мы добрались, когда солнце наполовину скрылось за линией горизонта. Метаморфа спокойно могла идти без моей поддержки, настороженно оглядываясь по сторонам. Я же замерла на границе с леском, задумчиво изучая громадину Храма, к которому так рвался отец.
  Ну что ж, ни хвост, ни сон меня, к сожалению, не обманули. Хотя на этот раз я бы даже не сильно расстроилась, если бы они меня подвели. Но, видимо, не судьба и мне все равно придется лезть в ловушку. Потому что этот храм построен для кого угодно, но только для Основных Богов нашего мира. Слишком бедная и неказистая архитектура. Нет той вычурности, той роскоши, которую можно встретить во всех Храмах основных богов. Нет статуй и барельефов, которые должны украшать стены обители богов. Да и не чувствую я их присутствие! Даже если он заброшен, все равно печать богов должна была остаться. А её нет! И не было никогда.
  Даже странно, что Макс с отцом туда полезли. Ладно Рион, он к богам имеет такое же отношение, что и отец Ника. То есть вообще никакого, пусть он и муж бывшей Хранительницы. В отличие от меня мама дурной привычкой постоянно трепать богам нервы не имела (зря, очень облегчает жизнь вечно занятым Царицам). Но почему Макс ничего не заметил?! Я же неоднократно таскала его по всем возможным Храмах Основных Богов, он что, не мог запомнить, как они выглядят?! Ранний склероз или временная слепота? Впрочем, сейчас мне оплошность брата только на руку. Но как только все это закончится, он узнает о себе очень много нового или хорошо забытого старого.
  - Алекса, ты идешь? - удивленно спросила Арина, успевшая уйти довольно далеко, пока заметила мое отсутствие.
  Ага, сейчас. Бегу и падаю. Если Вольф искренне считает, что я буду драться на 'его' территории, то он глубоко ошибается. В леске управлять Сумрачными Волками будет сложно. Не смертельно, но сил понадобится больше. Эти твари столько лет просидели без дела в отдаленных уголках теневых коридоров (вызывала я их последний раз о-о-очень давно), что пускать их в лес, даже если он состоят из полсотни чахлых березок и сосенок, противопоказано. Звериные инстинкты проснутся. Поэтому вызывать я их лучше буду здесь.
  А ловушки лучше маскировать надо! Нет, я, конечно, нашла её быстро, потому что догадывалась, что нужно искать, но все же. Профессиональней работать надо, профессиональней, раз уж когда-то незамеченным в замок Царицы залезть ухитрился. Или Вольф теряет хватку?
  - Ты можешь принять ипостась какой-нибудь птицы? - чисто для приличия спросила я, прекрасно зная, какой ответ получу.
  Куница недоуменно нахмурилась:
  - Могу. А почему ты спрашиваешь?
  - Перекидывайся и лети в Храм к Максу, - спокойно сказала я, доставая свой меч, - Скажи, что мне нужна помощь.
  В этот момент маскирующее заклинание, скрывавшее от наших глаз воинов Вольф, спало, и перед нами замерли ощерившиеся мечами и копьями псы предателя. Вот только защита у них была неважная, что меня немного удивило. Кроме легкой кольчуги и шлемов их больше ничего не защищало. Даже амулетов никаких я не заметила. Хотя обычно Вольф на бой со мной и Максом выставлял хорошо защищенных и далеко не последних по мастерству воинов.
  Окинув их задумчивым взглядом, я чуть не присвистнула. Ну ничего себе! Да тут сотни две оборотней! Где он их только взял? Или предателей в клане намного больше, чем мы с Максом думали, или больше половины из них - воплощенная нечисть.
  - Арина, кыш отсюда! - рявкнула я, прикидывая свои шансы на то, что продержусь до прихода брата. Учитывая то, что после прошлой ночи у меня силы в резерве осталось меньше половины, то не очень большие. Весело сейчас будет. Силы почти нет, от полнолуния ещё не оправилась, рана на плече болит. Все, как по заказу.
  Арина не заставила меня повторять приказ, быстро перекинулась в белую чайку и рванула в сторону Храма.
  'Не успеет, - как-то отстраненно подумала я, наблюдая, как псы Вольфа замерли напротив меня, готовясь к атаке, - Слишком далеко, не смотря на то, что мы почти пришли. Долетит она, возможно, быстро, но пока Макс с отцом сюда доберутся... Ладно, нужно выиграть пару мгновений, чтобы активировать заготовку...'
  Дождавшись, пока Арина скроется из виду, я ещё раз окинула оборотней задумчивым взглядом и мило им улыбнулась, наивно хлопая ресницами:
  - Мальчики, а может, договоримся по-хорошему, и не будем будить во мне зверя?
  'Мальчики' замерли, немного обалдело смотря на сошедшую с ума кошку. Но уже черед мгновение быстро взяли себя в руки и зло ощерились. Этого мгновение мне хватило с головой, так что, закончив свое черное дело, я, беззаботно улыбаясь, с притворным сожалением произнесла:
  - Так по-хорошему не выйдет? Жаль. А я так надеялась, что мы сможем стать хорошими друзьями и будем с улыбкой вспоминать эту встречу за бокалом дорогого вина...
  Нет, вы не подумайте, ничего такого у меня и в мыслях не было. Но разозлить оборотней мне удалось.
  Окончательно рассвирепевшие от моей наглости псы (Хм, Вольф что, не научил их держать себя в руках? Ладно, мне это только на руку), не обращая уже ни на что внимание, бросились ко мне... и, подобно теннисным мячикам, отлетели назад, наткнувшись на временно невидимую глазу преграду. Вокруг меня белым пламенем вспыхнул защитный кокон, заготовку для которого я успела сделать, пока Арина пыталась сменить ипостась. Убедившись, что заклинание работает исправно и оставшейся энергии в моем резерве хватит, чтобы оно не исчезло через пару минут, я посмотрела на небо. Полупрозрачная в лучах кровавого солнца луна уже заняла свое место на небосводе.
  Хм, пусть луна уже пошла на убыль и большой роли в вызове Сумрачных Волков не играет, думаю, с ней вытащить этих тварей из теневых коридоров будет легче. По крайней мере, если я буду в ипостаси оборотня, жизненных сил на это уйдет намного меньше, что в данной ситуации является неоспоримым плюсом. Уж не знаю почему, но превращаться в волчицу мне намного легче в полнолуние и в два дня до и после него.
  Собравшись с духом и не отвлекаясь на атакующих защитный кокон оборотней, я мысленно потянулась к той части моей души, которая принадлежала оборотню. По телу прошла знакомая горячая волна перевоплощения и через мгновение я открыла пылавшие изумрудным огнем бешенства волчьи глаза. Не теряя времени и не обращая внимания на замерших от неожиданности псов, я позвала тварей, которые служили только одному существу во всем мире. Главе клана Д'аркв'ир.
  По спине пробежал мороз. На мгновение перед глазами потемнело от яркой вспышки боли. Обжигающий холод скользнул от правой щеки на предплечье, спину и опоясал поясницу, где замерев пульсирующим клубком.
  Тряхнув головой, отгоняя разноцветные пятна перед глазами, я вскинула голову и посмотрела в сторону леска за спинами псов Вольфа. Под чахлыми деревьями начали сгущаться темно-зеленные тени, невысокую траву покрыли хрупкие кристаллики инея. Я криво усмехнулась, заставив бросившихся было ко мне оборотней отшатнуться.
  Ну да, согласна, выгляжу я сейчас ещё хуже, чем во время полного магического истощения. Если мне не изменяет память, то раньше, когда я вызывала Сумрачных Волков, правая часть лица цветом напоминала старый пергамен и застывала безжизненной маской, ярко-желтый глаз сверкал потусторонним холодным светом. Глаз тоже правый, левый как был изумрудным, так и остался, да вся левая сторона лица не подвергалась изменениям. А правая часть лица преображалась настолько, что даже Макс нервно шарахался в сторону и спрашивал, хорошо ли я себя чувствую. Потом, правда, привык, но до этого меня даже святой водой разок облили. Для профилактики, как говорил брат, пытаясь удрать от моей мокрой и очень злой особы.
  Почему во время вызова Сумрачных Волков я превращаюсь в такое страшилище, что даже бывший наемный убийца в страхе обливает святой водой? Да вот потому, что я научилась справляться с воздействием на свою личность этих тварей. Раньше, пока я не умела этого делать, левая сторона лица была такая же, как и правая.
  Но вернемся к моей временной внешности. На щеке и скуле всеми оттенками красного светилась метка главы клана - рисунок из причудливо переплетенных между собой тонких линий. Если присмотреться, можно было различить фигуры волков и листья сирени.
  В этот момент защитный кокон, исчерпав всю энергию, которая была в моем резерве, жалобно зазвенел и осыпался тусклыми белыми искрами. Оборотни, почуяв, что защищавшее меня заклинание исчезло, радостно взвыли, ринувшись в атаку. В этот момент пять теней, до этого лениво клубившиеся возле стволов деревьев, бросились к оборотням, с утробным рычанием повалив нескольких из них на землю и впиваясь в глотки.
  Первые же оборотни рухнули на землю с разорванными в клочья шеями, а возле меня, угрожающе оскалившись и прижав к голове короткие уши, замерли Сумрачные Волки. Зубастые твари полтора метров в холке сверкали голодными желтыми глазами, короткая серо-зеленная шерсть на загривках вздыбилась.
  Запустив руку в шерсть на загривке ближайшего Волка и широко улыбнувшись замершим в страхе оборотням, я коротко приказала:
  - Шерв! (в переводе со Старого языка - 'Убить')
  Сумрачные волки, радостно взвыв, бросились на врагов.
  Привычно взяв под строгий контроль действия выпущенных на волю Волков, я мягко корректировала их движения, не позволяя долго играться с добычей, а сразу убивать и бросаться к следующему псу. Следить за сразу четырьмя тварями поначалу было сложно, но я очень быстро привыкла и спокойно справлялась с этой задачей. Один из Сумрачных Волков, которого я оставила рядом с собой для защиты себя, любимой, пока командую его собратьями, с легкостью убивал каждого пса, посмевшего к нам сунуться. Зло ощерившись, он молниеносно ударял лапой с длинными загнутыми когтями по горлу или животу псов, которые к нему бросались, с легкостью распарывая тонкую кольчугу. Была б у оборотней защита получше, волку пришлось бы приложить больше усилий для того, чтобы с ними справится. Но рост этого волчары позволял ему не отходить от меня далеко, подождав, пока добыча приблизится на расстояние удара.
  Остальные псы тоже не имели особых проблем. Быстро нападая на псов, они валили их на землю и, не мешкая, перегрызали им горло, чтобы уже через мгновение метнутся к следующей жертве. Я же, опустившись на одно колено, прикрыла глаза, сосредоточившись на том, что видели волки, и время от времени исправляя их движения.
  Один из псов замешкался у трупа своего врага и вдруг, прижав уши к голове, нерешительно отступил на шаг назад, утробно рыча. Отвлекшись от других волков, я бросила рассеянный взгляд в сторону твари и тихо зашипела сквозь плотно стиснутые зубы. Оборотень, которого только что убил мой волк, зашевелился и поднялся на ноги, сверля пригнувшегося к земле растерянного волка ярко-желтым неживым взглядом. Отложив рвущиеся с языка проклятия на потом, я решительно перехватила у волка контроль над телом, предварительно приказав другим рвать оборотней на куски, а не просто перегрызать глотки.
  Теперь понятно, почему Вольф поскупился на защиту. Зачем она твари, которая не чувствует боли и усталости, в отличие от меня. Этот... пес вместо живых оборотней натравил на меня низшую нечисть. Точнее, низших духов из теневого коридора, которые 'дома' не имели материальной оболочки, а сейчас вселенных в тела погибших или умерших своей смертью оборотней. Скоростью и гибкостью они похвастаться не могут, зато живучести и выносливости этих тварей можно позавидовать. Благодаря этим способностям и количеству они спокойно могу выстоять против одного мага из клана Д'аркв'ир. Если он, конечно, не глава клана.
  Оскалившись клыками Сумрачного волка, я быстро увернулась от удара клинка нечисти и вцепилась ему в руку, с силой дернув на себя. Острые, как лезвия бритвы, клыки волка не подвели и я отбросила в сторону вырванную из устава окровавленную руку низшей сущности. Одним прыжком сократив разделявшие нас шаги, я вернула Сумрачному волку контроль над телом. Не растерявшийся волк мгновенно взмахнул когтистой лапой, когтями отсекая нечисти голову.
  Тряхнув головой, приходя в себя после короткой схватки с потусторонней сущностью, я проверила, как справляются остальные волки. Мой приказ они не нарушили, с все той же быстротой и холодным расчетом разрывая тела нечисти на куски.
  Не ослабляя контроль, я устало прислонилась лбом к шерсти замершего рядом со мной Сумрачного волка. Нечисть к нам пока не совалась, занятая остальными четырьмя волками, так что мой защитник получил временную передышку. Тяжело дыша, он зорко следил за тем, чтобы ни одна тварь не смогла подобраться к его хозяйке, угрожающе вздыбив шерсть на загривке.
  Почему я не почуяла, что рядом со мной находятся не живые оборотни, а нечисть? Неужели я не заметила ещё одно маскирующее заклинание? Да не может такого быть, я все плетения Вольфа и характер его силы изучила вдоль и поперек. Поздней ночью разбудите, все его любимые плетения расскажу, основные техники плетения, которыми пользуется, в красках опишу, причем так, что даже человек, которые полны ноль в магии, все поймет. Так что такое могло случиться только в том случае, если заклинание наложил кто-то другой. Но кто? Нет, сейчас на этот вопрос я ответа не найду. Предположений море (начиная с Сарха и заканчивая ещё один неизвестным магом, состоящим на службе у пса), а фактов, которые могли бы подтвердить хотя бы один вариант, нет и в помине. Так что этот вопрос тоже отложим до более спокойных времен. Вот когда в логово Вольфа прокрадусь, тогда и буду выяснять все интересующие меня детали...
  
  
  Макс
  
  
  К Храму мы добрались ближе к вечеру. Выйдя из редкого леска, мы оказались перед створками ворот, ведущих во внутренний двор огромного здания из темно-серого камня.
  В нерешительности остановившись на пороге храма, я принялся внимательно его рассматривать. На первый взгляд храм не был похож на те величественные и украшенные многочисленными скульптурами, лепниной и барельефами обители богов, в которых мне доводилось бывать. Благо в свое время Алекса мен достаточно таскала по всевозможным Храмам Основных богов, проверяя те единственные способности Хранительницы, которые не могли причинить ей вреда.
  Но я отвлекся. Этот храм, сделанный из тусклого серого камня и напрочь лишенных каких-либо украшений, ни капли не походил на те, что мне приходилось видеть раньше. Можно, конечно, предположить, что этот храм был возведен в те далекие времена, когда люди и нелюди ещё слабо представляли себе, как можно украсить храм своих богов, но мне в это верилось с трудом. Так что эту версию пришлось отбросить.
  К тому же было ещё одно обстоятельство, которое меня смущало. Такой ауры, которая шла от этого храма, я не чувствовал никогда. Она была какая-то... неприятная и вязкая, даже немного чуждая, причем не только мне. Отец, ступая под своды обители богов, тоже передернул плечами от неприятного чувства.
  Немного замешкавшись, я быстро догнал отца и вслед за ним вошел внутрь.
  Внутри храм выглядел ничуть не лучше, чем снаружи. Высокие потолки подпирали простые колоны без всяких украшений, на потолке едва можно разглядеть выцветшие от времени рисунки. Прелый запах сырости и тлена ясно показывал, что в последний раз сюда наведывались очень давно.
  Обведя задумчивым взглядом тянущиеся далеко вперед колоны, мы с отцом переглянулись. Не знаю, что помешало ему почувствовать опасность в Потерянном городе, но судя по теням, метавшимся на дне его зрачков, идущую от стен обители богов угрозу он почувствовал, что не могло не радовать.
  Пнув попавший под ноги камень, я немного подумал и достал из личного пространства врученный ещё в городе Алексой арбалет. Ласково проведя рукой по оружию, которое не подвело в нужный момент, я быстро его перезарядил и направился вслед за отцом. Рион тоже достал свой меч и осторожно крался вдаль колон, настороженно прислушиваясь к посторонним шорохам.
  Вскоре мы вошли в большой просторный зал, в центре которого стояли четыре полуразрушенные статуи. Обломки камня устилали мраморный пол, под ногами хрустела стеклянная крошка.
  Отец подошел к статуям и провел рукой по 'лицу' одной из них, стирая пыль, и почти сразу отпрянул, что-то тихо прошипев. Мгновенно насторожившись, я подошел к нему и передернул плечами от отвращения. Уж не знаю, кого хотел изобразить неизвестный скульптор, но ощерившая клыкастая тварь и загнутыми когтями-пальцами и глубоко впалыми глазами была совсем не похожа ни на одного из Основных богов.
  Внешне она скорее напоминала вторую ипостась демонов: большая ящерица с длинным, гибким хвостом и короткими лапами-руками с загнутыми когтями. Только у этой твари не было ни крыльев, ни спинного гребня.
  Стерев пыль с лиц остальных статуй, я окончательно убедился, что богами здесь и не пахнет. Даже представить себе не могу, какой народ поклонялся этим существам.
  - Отец, - задумчиво произнес я, оглядываясь по сторонам, - По-моему, это не тот храм, который нам нужен.
  - Перестань ехидничать, - отдернул меня Рион, настороженно оглядываясь по сторонам, - Представь себе, я уже об этом догадался.
  Я не ехидничаю. Это была вполне естественная для нас с Алексой реакция на то, что нас заманили в ловушку. Защитный рефлекс, так сказать, чтобы не сойти с ума от переживаний за сестру. Потому что я чую, что ловушка не здесь и расставили её не на нас.
  Мои предчувствия подтвердила влетевший в зал сокол. Отчаянно крикнув, он сделал над нами круг и рванула в сторону выхода. Мы с отцом, не сговариваясь, бросились следом.
  Но далеко уйти мы не успели. За спиной раздался грохот и оглушающий рев. Резко обернувшись, я чудом успел увернуться от метнувшей ко мне ожившей статуи ящерицы, чисто на рефлексах разрядив арбалет, метя в лицо твари. Один из болтов попав ящерице в глаз, заставив её взвыть от боли и зло ударить хвостом, пытаясь меня зацепить. В этот раз избежать удара мне не удалось и хвост ожившей статуи рассек мне бедро. Зашипев от боли сквозь зубы, я отбросил в сторону бесполезный сейчас арбалет (все равно перезарядить не успею) и, мгновенно перекинувшись, вцепился твари в горло. Ящерица не растерялась и, игнорируя сочащуюся из раны зеленовато-бурую кровь, одним ударом лапы отбросила меня в сторону. Перекатившись по полу подальше от твари, я вскочил на лапы и, поднырнув под её хвост, набросился ей на спину, вонзив клыки в шею. Ящерица тряхнула головой и спиной, пытаясь меня сбросить, но вдруг пронзительно взвыла.
  Оглушенный неожиданным воплем, я невольно разжал клыки и отскочил в сторону, нелепо мотая головой. Кое-как придя в себя, я бросил взгляд в сторону ящерицы и замер с открытой пастью. На голове твари, вцепившись во что-то когтями, сидел тот самый сокол и сосредоточенно пытался лишить бывшую статую второго глаза. Ящерица, как и я мгновение назад, мотала головой, пытаясь слишком короткими лапами достать до наглой птицы. Но та, сделав свое черное дело, резко взлетела под потолок.
  Не мешкая, я быстро принял ипостась человека и, достав из личного пространства меч, один ударом распорол замешкавшейся твари живот. Мой расчет оправдался, на животе чешуя почему-то ожившей статуи оказалась намного мягче, чем на спине. Завалившись на бок, ящерица несколько мгновений билась в предсмертных судорогах, а потом затихла.
  Облегченно переведя дух, я обернулся, проверяя, как отец справляется со своими тварями.
  В отличие от меня, отец успел призвать из теневого коридора двух Ночных Странников и теперь спокойно добивал едва шевелящихся после знакомства с нечистью существ.
  - Узнай, как там Алекса, - приказал отец, не отвлекаясь от ещё пытающейся кусаться твари, - Разберусь с этими и догоню.
  Не убирая меч, я быстро бросился к выходу из Храма.
  
  
  Алекса
  
  
  Сумрачные Волки яростно рвали на куски живучих тварей. Один из них накинулся на стоящего ближе всех оборотня, повалил его на землю и когтистой лапой располосовал ему грудь, порвав кольчугу, как тонкую бумагу. Остальные Волки тенью метались между ощерившейся мечами и копьями нечисти. Легко вырывая из их рук бесполезные железки и палки, они отработанным прыжком валили на землю и быстро приканчивали, сразу же бросаясь к следующей жертве.
  Ещё один Сумрачный на миг отвлекся на врага собрата, который подкрадывался к тому волку со спины, и только в последний момент успел взвиться в воздух, пропуская под собой удар одного из оборотней. Приземлившись на четыре лапы в нескольких шагах от обидчика, волк злобно ощерился и прыгнул, метя в горло оборотня. Но тот успел увернуться и скользнуть в сторону, откинув в сторону поломанный ударом когтистой лапы меч и достав из-за голенища сапога острый кинжал. Волк, прижав уши к голове, уже не спешил нападать, внимательно следя за движениями врага и осторожно обходя его по кругу. Пару мгновение нечисть и волк выискивали слабые места противника, пока на миг потерявший бдительность оборотень не споткнулся о труп товарища. Волк, воспользовавшись моментом, снова прыгнул и с победным рычанием впился в горло врага. Уже падая, оборотень попытался достать до волка кинжалом, но тот вовремя отскочил в сторону, метнувшись к следующей добыче.
  Я устало опустилась на землю, продолжая контролировать Сумрачный волков. Сил для того, чтобы держатся на ногах, почти не осталось. Если волки в ближайшее время не справятся с нечистью или Макс не успеет мне помочь, то я могу потерять сознания от истощения.
  Кое-как поднявшись на ноги, держась за спину стоящего рядом со мной волка, я огляделась. Волки почти закончили расправляться с нечистью. Оборотни больше не сопротивлялись и не пытались защититься. Поняли, что это бесполезно.
  Свист брошенного копья я услышала в последний момент. Резко обернувшись, я почувствовала, как толстое древко оружия вошло в тело где-то возле сердца.
  Судорожно всхлипнув, я пошатнулась, из последних сил выдернув из груди копье и отправив Сумрачных волков обратно в теневые коридоры, медленно оседала на землю. Дикая боль запоздало пронзила тело, в глазах начало быстро темнеть.
  Уже теряя сознание, я успела заметить, что несколько уцелевших сущностей, недоверчиво оглядываясь по сторонам в поисках пропавших волков, нерешительно шагнули ко мне.
  
  
  Ник
  
  
  День не задался с самого утра. Предчувствие скорой беды все время не давало покоя, мешая сосредоточиться на делах. А их за мое отсутствие накопилось немало. Отец хоть и справлялся по мере сил и возможностей, но после нашего разговора, который произошел сразу после моего возвращения из Рассветного леса, хлопот у него прибавилось.
  Я устало откинулся на спинку своего кресла, массируя ноющие виски и вспоминая тот вечер...
  
  ... - Отец? - войдя в комнату императора Алькании, я нерешительно замер на пороге. Разговор, на который я наконец-то решился, предстоял трудный.
  - Да, Ник, - отец недоуменно посмотрел на меня, сидя за своим столом и листая какую-то книгу, - Ты что-то хотел?
  - Хотел, - подтвердил я, проходя в комнату и садясь напротив отца. Немного помолчав, я продолжил, - Отец нам нужно поговорить. Это касается меня и Алексы.
  Отец отвлекся от чтения книги, закрыл её и бросил на меня вопросительный взгляд:
  - Я надеюсь, вы не поссорились?
  - Нет, - слабо улыбнулся я, - Просто Алекс сейчас немного занята, поэтому я решил навестить тебя...
  - ... и решить проблему, которая не дает тебе покоя, - продолжил вместо меня император.
  Внимательно посмотрев ему в глаза, я понял, что он и так все знает. Что ж, так даже лучше.
  - И кто тебе рассказал? - только спросил я, расслабленно откинувшись на спинку кресла.
  - Никто, - грустно улыбнулся отец, - Я сам обо всем догадался. Этот разговор между тобой и Алексой рано или поздно должен был состояться. Я так понимаю, это случилось после того, как вы окончили четвертый курс?
  Я кивнул, подтверждая его слова.
  - И что она сказала?
  - Что она не хочет видеть своего мужа в лучшем случае только два раза в день, - усмехнулся я, вспоминая, как Алекса пыталась объяснить вторую причину, по которой не могла пока выйти за меня замуж, - А то и ещё реже. Если бы у неё на шее был только клан пантер, можно было как-то выкручиваться. Но у неё на шее - весь Рассветный лес, а у меня, как у будущего императора - своя империя.
  Отец немного помолчал, встал со своего места и подошел к окну, разглядывая ночной город. Я молчал, не мешая ему самому догадаться, какой выбор я сделал. А он был далеко не самым простым. С одной стороны меня с детства готовили к тому, что я стану императором. А с другой была девушка, которая для меня дороже короны и власти.
  - И что ты решил? - спокойно спросил он, повернувшись ко мне.
  Я опустил глаза, но потом упрямо тряхнул головой, снова посмотрев ему в глаза:
  - Алекса не может отказаться от Рассветного леса. А я от трона Алькании - вполне.
  Сначала мне показалось, что отец потерял дар речи от такой подлости с моей стороны. Но он лишь тихо вздохнул, невесело улыбнувшись:
  - Что ж, тогда придется снова жениться. Надеюсь, в этот раз мне никакая демонесса не попадется, - заметив мое удивление, он рассмеялся, - Ник, неужели ты думаешь, что я не просчитал такой вариант развития событий после того, как узнал о твоих чувствах к Алексе? Я только не знал, когда ты придешь ко мне и скажешь о своем решении.
  - То есть, ты меня не осуждаешь? - осторожно уточнил я, чувствуя долгожданное облегчение.
  - На твоем месте я сделал бы то же самое, - ответил отец, подходя ко мне и положив руку на плечо, - Ни одна империя, как бы пафосно это не звучало, не стоит девушки, которую ты любишь...
  
  На следующий день отец занялся поисками подходящей императрицы, которая сможет родить здорового наследника, а я решал проблемы империи, чтобы у него было больше времени.
  Виски заломило с новой силой. Недовольно поморщившись, я потянулся к нити, связывающей меня с Алексой. Не знаю, связанна ли головная боль с моей будущей невестой, но чувство опасности острыми когтями провело по сердцу.
  Тем не менее, с Алексой я связаться не смог, наткнувшись на мощный блок, стоящий на нашей связке. Причем блок был явно не Алексы...
  Понять, откуда он взялся, я не успел. Тело пронзила дикая боль.
  Судорожно вцепившись побелевшими пальцами за край стола, я услышал на грани сознания тихий зов Алексы. Усилием воли подавив боль, я потянулся к зову и через мгновение телепорт выбросил меня на залитую чей-то кровью землю. Не обращая внимания на разноцветные пятна, мелькавшие перед глазами, я огляделся по сторонам. И обессилено опустился на колени, когда увидел то, чего боялся больше всего на свете.
  Передо мной лежала Алекса. Из глубокой раны на груди на землю медленно текла ярко-алая кровь, рядом лежало окровавленное копье. Бледное лицо закрывали слипшиеся от красной влаги волосы.
  Вокруг неё, увидев меня, в нерешительности замерли с поднятым оружием от силы шестеро оборотней. Нереально желтые глаза псов сверкали жаждой крови и смерти.
  Медленно подняв голову, я окинул псов ничего не выражающим взглядом. Внутри разгорался пожар, смешенный с болью потери, злостью и ненавистью к тварям, посмевшим поднять руку на самое дорогое для меня существо.
  Поднявшись с колен, я, не обращая внимания на испачканные штаны, молча достал свой меч из лично пространства. Псы отпрянули, увидев нехорошую усмешку-оскал, появившуюся на моем лице.
  Вы хотели крови и смерти? Будет вам и то, и другое.
  Время послушно замедлило свой бег, и я ринулся к оборотням, не оставляя ни одному из них шанса уйти отсюда живым.
  
  
  Макс
  
  Выбравшись из Храма, ясно всех ног рванул к Алексе, прекрасно понимая, что, скорее всего, опоздал. Рион, добив своих тварей, бежал чуть позади меня, прикрывая от возможного нападения.
  Вылетев из леса и по инерции пробежав его пару шагов, я замер, будто налетел на невидимую преграду.
  Повсюду лежали разодранные в клочья тела оборотней. Но остановил меня не вид трупов, а очень четкий и знакомый отпечаток огромной волчьей лапы возле одного из них и почти исчезнувший запах сирени, жасмина, нарциссов и старой, спекшейся крови. И означать это могло только одно: Алекса решилась призвать Сумрачных Волков.
  Спиной ко мне стоял Ник в мокрой от крови рубашке и холоднокровно добивал последнего пса. Голова оборотня покатилась по земле, но принц не обратил на это внимания. Выпустив меч из ослабевших пальцев, он рухнул на колени возле неподвижного тела Алексы.
  Вид кровавого месива, которое осталось после тварей, посмевших поднять руку на мою сестру, впечатлял. От оборотней только мокрое место осталось, причем в прямом смысле этого слова. Как Нику это удалось, я не знаю. Но теперь тот ужас, который появлялся в глазах тех немногих, которые видели иллалиров в действии и остались в живых, я понимал.
  Я медленно подошел к нему. Алекса лежала на залитой кровью земле, сжимая в руках свой меч. Рядом лежало копье с засохшими бурыми пятнами.
  Опустившись рядом с ней на колени, я взял её руку и потянулся к связывающей нас нити.
  ' - Алекса...', - тихий, требовательный зов на грани сознания.
  Первое мгновение ничего не происходило, но потом я почувствовал слабый отклик. Не слова, а мягкое тепло, скользнувшее ко мне по нити.
  ' - Лео, нужен целитель. Срочно. Алекса ранена', - связавшись с младшей сестрой, я осторожно положил руку Нику на плече, привлекая его внимание.
  - Ник, быстро бери Алексу на руки и открывай телепорт в замок Царицы, - сухо приказал я, быстро оценивая ситуацию. Так, копье попало не в сердце, значит, опытный целитель ещё может ей помочь. А зная умение Алексы выкарабкиваться из такой ж..., то есть таких ситуаций, в которых другие протянули б ноги. Могу с уверенностью сказать, что она выберется. Обязана выбраться...
  Ник, не задавая лишних вопросов, осторожно взял Алексу на руки и исчез в голубой дымке телепорта. Арина, в ипостаси сокола немного покружив над местом боя, осторожно села мне на плечо.
  Через мгновение, получив от Леонары подтверждение, что Алекса уже в руках целителей и её жизни больше ничего не угрожает, я облегченно перевел дух. Рион. Заметив, что я наконец-то расслабился, понял все без лишних слов, и стал неспешно открывать ещё один телепорт.
  Поднявшись с земли, я бросил на небо мимолетный взгляд и резко поднял голову, краем глаза заметив мелькнувшую в небе черную тень. Над лже-храмом, изучая нас внимательным взглядом, кружил черный ворон...
  
  
  Глава 12
  
  Неприятные открытия
  
  
  Алекса
  
  Сознание возвращалось неохотно, продираясь сквозь дебри пульсирующей боли и усталости. С трудом раскрыв глаза, я долго смотрела в знакомый потолок ослепительно белой комнаты, пропахшей сухими травами и настоями. А если к этому добавить высокие, от пола до потолка, раскрытые окна и шпили центральной башни, прекрасно видные через них, то сомнений в том, что я нахожусь в больничном крыле своего замка, не возникло.
  Дверь комнаты была чуть приоткрыта, и я смогла различить чье-то приглушенное злое шипение. Хм, интересно, это кому на ночь глядя не спится?
  Осторожно, стараясь не потревожить стянутую тугими повязками рану чуть ниже сердца, я приподнялась на локтях и внимательно прислушалась к доносящимся из коридора голосам.
  - Я понимаю, что в этом виновата только Алекса, - с удивление различила я в рассерженном шипении голос Ника, - Но, знаешь, почему-то мне от этого не легче!
  Упс, похоже, мне удалось сделать то, что не удавалось сделать ещё никому - вывести из себя чувствующего. Обычно они очень хорошо контролируют свои эмоции...
  - Ник, успокойся, - донесся из коридора холодный голос Макса, - Да, я не уследил за своей сестрой, признаю. Но ты не хуже меня знаешь, что защитить Алексу, когда она решает все сделать по-своему, практически невозможно. Как я должен был понять, что их с Ариной нельзя оставлять одних? Откуда я мог знать о ловушке? Я, к сожалению, не Леонара и сны Алексы, даже по случайности, 'перехватывать' не умею.
  Ник тяжело вздохнул.
  - А если бы её убили? - уже не так эмоционально, как раньше, проворчал он, медленно остывая. Я с трудом удержалась о того, чтобы выскочить в коридор и сердечно поблагодарить Макса за спасение своей тушки. И не надо говорить, что я преувеличиваю. Даже у чувствующих, которых с детства учат сдерживать свои эмоции, терпение небезграничное. Ник свою непутевую кошку, конечно, не убил бы, но головомойку мне устроил бы такую, что я сама призналась бы во всех смертных грехах.
  - Не убили б её, - тем временем объяснял Макс природу моих снов принцу. Хотя, по-моему, я ему об этом уже говорила... - За свою жизнь Алекса превосходно научилась выворачивать вещие сны так, чтобы в любом случае остаться в живых. Так что ты зря волнуешься, ей ничего не грозило...
  Вполуха слушая брата, я пыталась понять, почему Ник так переживает по поводу моих вещих снов. Я ж ему уже объясняла, что когда мне снится собственная или чья-то смерти, он никогда не сбывается. По крайней мере, финал сна. Или принца тревожит вовсе не сны, а что другое?
  Так и не придя не какому выводу, снова сосредоточила на разговоре.
  - Ты в этом уверен? А если бы я не успел? - хм, похоже, что головомойка все равно будет. И вполне справедливая. Будь я на месте Ника, я бы тоже своей второй половинке, которая с завидной регулярностью пытается отправиться в лучший из миров, попыталась бы мозги на место вправить. - Если бы я вообще не смог к ней телепортироваться или если бы телепорт не сработал, что тогда?
  - Тогда ей бы помог я или ещё кто-то или что-то, - отмахнулся от него волк, - Пойми, Алекса - видящая. Да, неправильная, как любят говорить её коллеги, но Алекса может то, что им и не снилось. Пусть она и видит в своих снах только свою смерть или смерть близких, Алекс может с помощью одной ей известных мелочей, жестов или слов сделать так, чтобы они не воплотились в реальность.
  Из коридора раздалось тихое шуршание, будто кто-то сполз по стенке на пол.
  - Если все так, как ты говоришь, то почему она вообще допустила, что какой-то пес подобрался к ней сзади и проткнул копьем? - немного помолчав, уже абсолютно спокойно спросил Ник.
  Похоже, парни решили устроить сегодня вечер откровений. Что ж, мне же лучше, если Макс сам расскажет Нику все о нашей семье. А то у меня постоянно либо руки не доходят, либо снова случается какая-то гадость и резко становится не до откровений.
  Почувствовав, что тело начинает затекать от неудобной позы, я расслабленно откинулась на подушку и, навострив свои кошачьи уши-локаторы, с интересом слушала то, что Макс рассказывал Нику.
  
  
  Макс
  
  
  Выслушав вопрос принца, я собрался с мыслями, думая, как попроще объяснить то, что пару сотен лет назад объяснила мне Алекса.
  Опустившись на пол рядом с Ником (подоконник мы дружно проигнорировали), я, тщательно подбирая слова, произнес:
  - Потому что она не может полностью изменить все события сна. Ключевой момент, в нашем случае копье, останется, как не старайся. Алекса ж не меняет свою или чью-то судьбу, она интуитивно выбирает вариант развития событий, в котором она останется в живых..., - здесь я осекся, заметив, что принц отвел взгляд. Стоп, Алекса же говорила мне недавно, что уже просвещала его на эту тему! - Ник, либо я что-то не понимаю, либо ты темнишь. К чему этот разговор? Ты же даже лучше меня знаешь, как Алекса использует свой дар. Что на самом деле тебя волнует?
  Ник невесело хмыкнул, устало прикрыв глаза:
  - А ты не догадываешься? Подскажу, в прошлых жизнях я сталкивался с один видом нечисти, который постепенно поглощает личность своего хозяина, если он часто их вызывает.
  М-да, а я надеялся, что мне показалось, будто Алекс вызывала Сумрачных Волков. Мечтать не вредно.
  - Так вот оно что..., - задумчиво протянул я, а потом категорически заявил, - В таком случае ты не совсем прав.
  Ник бросил на меня недоуменный взгляд:
  - И в чем же я не прав?
  - Они не поглощают личность, они подавляют волю, а это две разные вещи.
  - Итог один - смерть хозяина, - хмыкнул принц, рассматривая причудливые узоры лунных бликов на полу коридора.
  - Да кто спорит, - пожал я плечами. Похоже, разговор будет долгим. Хотя, учитывая то, что Алекс снова что-то задумала, эти знания Нику не повредят. Может, выяснит, что скрывает его возлюбленная, - Но есть ещё один момент, о котором ты не знаешь. Алекса для убийства вызывает их третий раз в жизни.
  - Для убийства? А для чего ещё она могла их вызывать?
  - Для того, что бы научится их контролировать. Если хозяин Сумрачных Волков как личность намного сильнее этих тварей, он может подчинить их себе. Алексе удалось это сделать. Пусть далеко не с первого раза.
  - Это невозможно. Эти звери не поддаются дрессировке, - беспрекословно заявил Ник, скептически фыркнув.
  Оглядев принца задумчивым взглядом, я решил не спрашивать, откуда такие знания о Сумрачных Волках (Захочет, сам расскажет. Мало ли при каких обстоятельствах он узнал об этой нечисти), и продолжил:
  - А кто говорил о дрессировке? Ник, тебе ли не знать, что если доказать твари, что ты намного сильнее её если не физически, то духовно, она вынуждена покорится. Право сильнейшего у нечисти имеет свой вес.
  - Даже если так, вызывать их слишком рискованно. Тем более в той ситуации, в которой была Алекса. Ты же видел, когда я принес её к целителям, у неё было сильное ФИЗИЧЕСКОЕ истощение. Почуяв слабость, твари должны были напасть...
  Я весело усмехнулся:
  - Но не сделали этого. И знаешь почему?
  - И почему? - послушно спросил иллалир.
  - Потому что Алекса - глава клана Д'аркв'ир. - ехидно произнес я, не обращая внимания на вытянувшееся лицо Ника, - Не забывай, что она пушистая и веселая только для тех, кого считает 'своими' или которые не представляют угрозы ни для неё, ни для тех, кто ей дорог. А вот когда на горизонте появляется 'чужой', резко вспоминаешь, что у неё вообще-то есть очень острые клыки и когти. Ты об этом подумал? Я понимаю, почему ты так бесишься. Но ты с самого начала знал, что тебе попалась не простая кошка, а Царица. И поверь мне, за многие годы, которые мы с Алекс прожили бок о бок, я имел возможность убедится в том, что Хранительницы почти ничем не похожи на других кошек. Кроме одного: рано или поздно наступит момент, когда они 'набегаются', устанут и захотят завести семью, детей и так далее. Готов поспорить на свой хвост, у Алексы такой период наступит, когда Вольф наконец-то отправится к праотцам.
  Ник грустно улыбнулся и встал на ноги, думая, что на этом наш разговор закончится. Зря, я только начал. Если уж начали вечер откровений, то будем откровенны до конца.
  - Осталось только дожить до этого момента, - тихо произнес принц, подходя к окну.
  Я тоже поднялся с пола и, замерев у него за спиной, криво усмехнулся:
  - Зришь в корень проблемы.
  - В каком смысле? - резко обернулся иллалир.
  Собравшись с духом и посмотрев принцу в глаза, я сказал то, ради чего и затеял весь разговор:
  - Алекса что-то задумала. И я говорю не про её выходку с волками. Я про Вольфа. После Пожара в Старой Столице мы с сестрой разработали план по методичному уничтожению этого пса. Сначала нужно было убрать всех оборотней, которые приложили свою лапу к пожару. И не из-за мести. В отличие от Вольфа эти гады были намного умнее и сообразительнее. Они легко могли догадаться, кто такая Алекса д'эль Альтерни. Нам это было, как ты понимаешь, без надобности. Пришлось потратить уйму времени на их устранение. Всего оборотней было двенадцать. Четверых нам удалось убрать без шума и пыли. Их исчезновение даже не сразу заметили. Но вот с остальными вышла накладка. Они очень быстро просекли, что убивают их собратьев неспроста. И, естественно, вполне обосновано приплели к этому делу меня. Мол, сын Виссариона решил отомстить за смерть семьи.
  Ник, напряженно слушавший меня все это время, неуютно передернул плечами:
  - А Вольф, конечно же, до этого не додумался.
  - Конечно, - легко подтвердил я, открывая окно и с наслаждением вдыхая пряный ночной воздух. - Более того, он вполне справедливо считал, что если я в этом и замешан, то не один, а как минимум с ещё одним оборотнем из клана. Что самое интересное, здесь он оказался прав. Первое время на охоту мы с Алексой в одиночку не выходили. Это случилось уже намного позже, когда мы выслеживали последнего оборотня. Но об этом позже. Так вот, не смотря на то, что Вольф впервые сделал правильные выводы, до истины он так и не докопался. То есть развить мысли и предположить, кем мог быть мой напарник, он не удосужился. Хотя нас с Алексой очень просто можно было выследить.
  - Как?
  - Элементарно, - улыбнулся я, вспоминая о первых днях после пожара. Пожалуй, больше, чем тогда, мы никогда не подставлялись. Но в тоже время это были последние дни. Когда мы с Алексой были свободны. Последние дни, после которых потянулись годы выживания под самым носом у Вольфа, к которому в самый неподходящий момент могло прийти озарение, и он узнал бы в наглой кошке дочь своего бывшего ученика. Но этот временный страх очень быстро прошел из-за более трудных проблем. Алекс стала Царицей, навалились проблемы с восстановлением клана пантер, от которого осталось чуть больше четверти котов. Нужно было кормить и ставить на ноги двух котят, на глазах которых убили, как мы тогда думали, собственную мать... Да много тогда было хлопот. Денег катастрофически не хватало, Алекс с трудом справлялась с Советом, пока в первый раз не устроила им 'бег с препятствиями' по залу совещаний, от меня никак не хотела отставать гильдия наемных убийц, которую пришлось срочно покидать, и многое, многое другое, - Только мы с Алекс могли вызвать сразу двоих Ночных Странников. А первых оборотней убивали именно они...
  - Постой, четверо Странников на одного? - встрепенулся Ник, пытаясь осмыслить информацию для размышлений, которую я ему подкинул.
  - А кроме них к сканерам никто подобраться незамеченным не может, - спокойно объяснил я, оперевшись руками о подоконник окна, - Нас бы они засекли, а вот потусторонних сущностей - нет. Сканеры в нашем клане вообще практически не способны вызывать сущности из Теневого коридора. Уникумы иногда встречаются, но очень редко.
  - Неужели все оборотни Вольфа были сканерами?
  - Нет. Только пятеро. Остальные были одними из самых сильных магов. Правда, - тут я снова усмехнулся, сверкнув изумрудными глазами, - сильными после Виссариона, меня и Алексы. Поэтому с ними мы справились своими силами.
  - А что на счет того оборотня, которого вы выслеживали по одиночке?
  - Пятый сканер. Самый скользкий, но и самый осторожный и хитрый оборотень из всех, кого я раньше встречал. Но это ему мало помогло против двух вышедших на охоту членов семьи Д'аркв'ир. Разницу между кланом и семьей, думаю, ты знаешь.
  - Алекса просветила.
  Я кивнул, радуясь, что хотя что-то можно не объяснять.
  - Хорошо. Тогда вернемся к нашему барану, точнее, оборотню. Мы нашли его в одном из молодых миров. К сожалению для меня и к счастью для него, Алекса этого сканера отыскала раньше.
  - И что с ним случилось?
  - Ничего такого, - равнодушно пожал плечами я. Особых угрызений совести за то, что мы с Алекс убили двенадцать оборотней, у которых против нас просто не было шансов, я не испытывал, - Алекса убивать вообще не любит, не смотря на то, что жизнь заставила. Так что он отделался быстрой, но позорной смертью в сортире. Разыгрывать спектакли и тянуть кота за хвост Алекс не стала. Нож в спину и до свидания на том свете. С предателями у нас не церемонятся. К тому же, насколько я понял из рассказа того мальчишки, с которым мы сегодня разговаривали, именно этот гад взял его в ученики.
  - А что должно было происходить потом? - деловито уточнил Ник после минутного молчания. Судя по потемневшим глазам, он уже понял, к чему я затеял весь этот разговор.
  - Теоретически, - задумчиво произнес я, - когда мы убрали оборотней, можно было убить и Вольфа. Где находилось его логово в то время, мы знали, а псы, которые у него остались, против нас были ничто. Но Алекса считала, то за Вольфом кто-то стоит...
  - То есть как?
  - А вот так. Она говорила, что кто-то должен был его на нас натравить, пообещав что-то взамен.
  - Ты хочешь сказать, что кто-то хотел уничтожить вас руками Вольфа? - уточнил Ник, бросив взгляд в сторону комнаты, в которой лежала Алекс. Я тяжело вздохнул. Волнуется. И хоть сто раз ему объясняй, что не грозит ей больше ничего, все равно, пока Алекс снова не сможет самостоятельно передвигаться на своих двух, не поверит. Впрочем, будь на его месте я, а Алексы - Арина, я вел бы себя точно так же.
  Немного помешкав, я решил не говорить ему, что она уже давно пришла в себя и усердно подслушивает наш разговор. А зачем? Практической пользы от этих знаний ноль, а если я ему это сейчас скажу, на дальнейшем разговоре можно поставить крест. Рванет к Алексе, больше ничего не слушая, а я потом должен буду его вылавливать, чтобы до конца рассказать то, что, возможно, может ему пригодится. Да и должен же он знать, что у нас происходить. Мы уже давно его воспринимаем, как часть нашей разношерстой, но дружной семьи.
  - Не я. Алекса, - поправил его я, продолжая разговор, - Но в последнее время у меня тоже начали появляться некоторые сомнения на это счет. Двенадцать далеко не самых слабых волков клана не могли решиться на предательство клана, если бы на кону не стояло что-то, ради чего можно было очертя голову броситься в самое пекло. Ведь в случае неудачи разговор с предателями будет очень короткий. На один взмах меча или когтей много времени не нужно. Игра должна была стоить свеч. Что такого мог им предложил Вольф, от чего они были не в состоянии отказаться? Не власть уж точно. Как одни из сильнейших магов клана, они имели определенное влияние на внутренние и внешние дела клана. Большего им не нужно было. Пост главы клана снился только Вольфу, из-за чего, в общем-то, и начался весь сыр-бор. Ведь первое время после создания клана им правил именно Вольф. У отца как раз начались проблемы с дедом, после чего он с нынешним ректором не безызвестного университета и покинули дом рода Оделиа.
  - А после этого, насколько я понял, из дома ушли и остальные два брата Риона.
  - Именно, - кивнул я и насмешливо прищурился. - Алекса и это успела рассказать?
  - Конечно, - слабо улыбнулся Ник, прислонившись плечом к стене возле окна.
  - Что ж, мне работы меньше. Так вот, после разрыва с дедом, отец вернулся в клан и занял свое место. А Вольф, только распробовав сладкий вкус власти, остался ни с чем. Пост 'учителя главы клана' его, как ты понимаешь, не устроил. Вот только Алекса права, просто так, без посторонней поддержки рисковать своей шкурой он не стал бы. Должен был появиться кто-то, кто смог предоставить ему защиту на всякий случай, и подтолкнуть к нужным действиям. И теперь мы пытаемся вычислить, кто этот неизвестный 'доброжелатель' и с чего это он так взъелся на нашу семью.
  - А спросить об этом Вольфа? - недоуменно вскинул брови принц.
  - А где гарантия, что после этого вопроса у него не поедет крыша, или не случится сердечный приступ, или мозги не превратятся в кашу? - вопросом на вопрос ответил я.
  - Блок памяти? - понимающе кивнул иллалир.
  - Он самый. Вполне возможно, что 'доброжелатель' заранее позаботился о том, что бы о нем никто ничего не узнал. А обойти защиту, не зная, есть ли она, проблематично. Вдруг если мы с Алекс полезем проверять, с ним случится что-то из того, что я уже перечислил?
  - М-да. И как вы собрались его вычислять?
  - А кто его знает, это у моей сестрицы спросить нужно, - развел руками я. Кстати, мне тоже очень интересно, как моя любимая сестрица собирается это провернуть. И ведь наверняка что-то такое отчебучит, что другому и в голову не придет. С её-то талантами постоянно находится в нужное время в нужном месте...
  - И здесь начинаются твои подозрения о том, что она что-то задумала, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес Ник, изучая меня задумчивым взглядом.
  - Именно, - не стал я отнекиваться. - Правда, подозрения появились после того, как я заметил задумчиво-мечтательный взгляд Алексы во время нашего 'похода'. С таким взглядом она всегда обдумывает очередной безумный план, который может выйти боком не только врагу.
  Справедливости ради стоит уточнить, что зачастую именно такие планы Алексы и срабатывали. Но в этом вопросе я становлюсь похожим на Ника, когда он видит последствия вещих снов Алексы - вроде и жива, но даже боги вряд ли догадываются, что она может учудить в следующий момент...
  - И что ты предлагаешь? - напрямую спросил Ник.
  - Пока ничего. - неохотно признался я. Появилась безумная надежда, что беззастенчиво подслушивающая нас Алекс устыдится и сама во всем признается, но почти сразу скончалась в жестоких конвульсиях. Алекса и устыдится? Скорее Феникс и Водяной Дракон возьмутся за ум и перестанут сваливать все иногда возникающие проблемы мира на свою Третью Хранительницу. - Если спросить Алексу напрямую, то она ничего не ответит или отшутится. А как ещё можно выведать правду, я не представляю.
  В этот момент в дальнем конце коридора скрипнула дверь, и раздались чьи-то быстрые шаги. К нам, буквально летя на крыльях долга, мчался Алексин целитель. Если мне не изменяет память, в своей комнате он даже насечки на стене делает, которые показывают. Сколько раз за всю историю их знакомства он вытаскивал её с того света.
  Взлохмаченный кот пробежал мимо нас и скрылся за дверью комнаты, в которой лежала Алекса.
  - Макс! - через мгновение донося до меня полный возмущения вопль целителя, - Ты почему мне не сказал, что Алекса уже пришла в себя?
  Я медленно провел рукой по лицу, предчувствуя скорую головомойку от кота. Ну спасибо, сестричка, трудно было прикинутся спящей? Сдала со всеми потрохами...
  Радует только то, что Алексу ждет аналогичная головомойка и не только от целителя, но ещё и от возлюбленного.
  
  
  Алекса
  
  
  Следующие полчаса я была вынуждена выслушать подробную лекцию своего целителя на тему: 'Как одна бессовестная кошка не бережет свое здоровье'. Говорил кот с чувством, расстановкой, пройдясь почти по всем случаям, когда ему приносили мою полуживую тушку.
  В общем, к концу лекции я чувствовала себя маленьким нашкодившим котенком, которого отчитывает строгая мама. Хотя Марианна меня никогда в жизни не за что не ругала, впечатления у меня были именно такие. Пришлось, как всегда, горячо убеждать целителя в том, что я больше так не буду. Правда, что-то мне подсказывает, что вряд ли он мне поверил. А что я могу сделать? Судьба у меня такая - вечно влипать в разные опасные ситуации. И если бы не способности видящей и одно очень удачное проклятие личного 'приготовления', выжить было бы намного сложнее.
  Вскоре целитель все-таки выдохся, и устало махнул на меня рукой, мол, меня даже могила не исправит, влил в меня принесенные лекарства и скромно удалился, оставив пациента на растерзание родственников. Правда, перед этим он ещё успел с удовольствием отчитать Макса за то, что тот не сказал ему, что я уже пришла в себя. Жаль, что эта речь оказалась намного меньше предыдущей...
  Потом, чисто для порядка, аналогичную лекцию мне прочитал брат и ушел, пригрозив, что завтра обязательно приведет родителей, что бы научили свое чадо уму-разуму. Ну-ну, я хотела бы на это посмотреть.
  Но все-таки, какой бы невозмутимой я не притворялась, оставаться наедине с Ником не хотелось. И не из-за того, что боюсь или не хочу выслушивать очередные нравоучения. Виновата я перед ним, причем очень сильно виновата. Макс уже привык к моим выходкам и смерился с этим, поэтому воспринимает сложившуюся ситуацию относительно спокойно (скандалов не закатывает, к совести не взывает, глазами бешено не сверкает). А вот что пережил Ник, когда увидел меня перепачканную с ног до головы в крови и с раной, которая не совместима с жизнью (по крайней мере, в нормальных людей и нелюдей), я даже боюсь себе представить. На его месте я бы стерла всех попавшихся под руку псов в порошок и сказала бы, что так и было... Но главное не это. Просто я знаю, что значит думать, будто потерял дорогое для тебя существо..., и ведь могла ж предупредить...
  Дожила. Сказал бы мне кто-то двадцать лет назад, что я снова научусь испытывать чувство вины и угрызения совести, о существовании которой я только смутно догадывалась, в жизни не поверила б. А вот поди ж ты. Пусть и в отношении к одному единственному человеку..., то есть иллалиру, но чувствую.
  Ник, не произнесший во время 'воспитательного процесса' ни слова, окинул меня усталым взглядом и тяжело вздохнул:
  - Алекс, когда ты наконец-то перестанешь над нами издеваться?
  Если под издевательствами имеется в виду вечное скрытие важных фактов и своих планов, то очень надеюсь, что скоро.
  Вслух я это не сказала, виновато изучая золотистый узор на своем одеяле.
  Послышался тихий шорох одежды и уже через мгновение принц сидел рядом со мной на кровати, осторожно прижимая меня к себе.
  - Алекс, на что ты вообще надеялась? Дело ведь не только в твоих способностях видящей? - спокойно спросил он, ласково проведя рукой по моим спутавшимся волосам.
  Облегченно выдохнув, я поудобнее устроилась под боком возлюбленного и спросила:
  - Ты помнишь тот сон, из которого вытаскивал меня четыре года назад?
  - Да.
  - С какого момента ты начал его смотреть?
  - Когда ты уже почти перекинулась в кошку. Только глаза ещё волчьими были, - немного подумав, припомнил Ник и бросил на меня вопросительный взгляд, - А какое это имеет отношение к моему вопросу?
  - Самое прямое, - улыбнулась я. Итак, продолжим начатый братом вечер откровений, - Но перед тем как ответить, ещё один момент. Д'аркв'ир порой бывают чрезвычайно эмоциональными. Иногда очень сильные эмоции могут выжечь нас изнутри. С возрастом мы, конечно, учимся управлять своими чувствами, но иногда происходят сбои. Для меня таким сбоем стала мысль о том, что моя семья мертва. А тут ещё и Вольф над Столицей делал 'круг почета' на своем драконе. Вот и вспылила. Так я ещё не ненавидела никогда. Думаю, ненависть выжгла бы меня, одним махом лишив Вольфа всех будущих проблем, но мне повезло. Совершенно случайно, буквально раздираемая бешенством и отчаянием, я додумалась проклясть Вольфа, вложив в проклятие все терзавшие меня чувства. Это меня и спасло. Проклятие 'впитало' в себя без остатка все негативные эмоции и весь резерв сил, который у меня был. И тут мне повезло во второй раз. Тело, чтобы избежать магического истощения, приняло единственно правильное решение - сменить ипостась. Но не на звериную. Пришла в себя я уже в облике кошки. С тех в оборотня я могу превращаться только в свете полной луны. Почему - не знаю, да и не важно. Наверное, потому что в полнолуние обычно кошки выпускают на волю свою звериную половину души и становятся обычными людьми. А я становлюсь оборотнем. Хорошо хоть магия клана мне доступна в любом обличии.
  Правда, об ещё одном последствии проклятия я умолчала. Оно все равно ничего не меняет. Вот какая польза от того, что я признаюсь, что из-за проклятия у меня изменилась стихия? Хотя это обстоятельство в прошлом сыграло мне на руку. Кто заподозрит в неизвестной кошке со стихией огня дочь Виссариона Д'аркв'ир, стихия которой - ветер? Была ветер..., хотя, возможно, здесь ещё решающим фактором стало то, что я переломала себе крылья и после падения с дракона почти панически боюсь полетов. Особенно на драконах. Исключение - дядя и только потому, что я ему доверяю. А он ещё и издевается, говоря, что я ещё и ипостась дракона принять смогу, с моими-то генами. Дракон, который боится летать... ха-ха три раза.
  - Как звучало проклятие? - через мгновение поинтересовался Ник.
  - 'Будь ты проклят, Вольф из клана Д'аркв'ир. Клянусь своим именем, что я не умру до тех пор, пока мои клыки не сомкнутся на твоей шее...' - с улыбкой дословно процитировала я слова проклятия, наблюдая за расширяющимися от удивления глазами возлюбленного. Что самое интересное, эти слова я тогда говорила без всякой задней мысли, даже не догадываясь, что наслала на предателя одно из самых сильных проклятий своего клана, - Каким именно именем я клянусь, уточнено не было, но проклятие заработало. Причем дословно. Теперь, благодаря этому случайному проклятию и своим способностям видящей, я чую, что нужно делать, чтобы избежать смерти. Если рана, которую я получу, не убьет меня на месте, то механизм проклятия обеспечивает мне все условия для выживания. Насколько я поняла, кто-то очень 'хороший' поставил на нашу связку блок, который даже я не сразу взломала? Так вот, своими силами ты бы его не обошел, не смотря на то, что я умирала. Но проклятию удалось его разрушить.
  - А если бы копье попало в сердце? - осмыслив мои слова, спросил Ник.
  Вот на этом месте я немного замялась. Говорить о том, что в таком случае одной раной и неделей в больничной койке я бы не отделалась, не хотелось. Вдруг 'накаркаю' и в следующий раз с проклятием произойдет сбой?
  Немного помешкав, я все-таки призналась, на всякий случай скрестив пальцы (тьфу, с этим Вольфом и его ловушками скоро совсем суеверной стану, на радость всем знакомым иномирянам):
  - Про иномирного белого лисенка слышал, песец который? Так вот, мне бы выпала великая честь с ним познакомится. Только, боюсь, это было бы последнее знакомство в моей жизни. Тоже самое случилось бы и четыре года назад с обсидиановым кинжалом. Вошел бы в плечо, как было в моем сне, никакие друиды мне бы уже не помогли. Умерла бы я мгновенно. А с царапиной продержалась. Так что вы зря пока обо мне волнуетесь, даже если я и соберусь умирать в ближайшее время, ничего у меня не выйдет, самоубийство проклятие пресечет на раз. Или веревка в самый ответственный момент оборвется, или яд не подействует, или меч у меня или врага сломается..., - ой, зря я это сказала. Утешила, называется.
  - Ты что, проверяла?! - глаза Ника стали идеально круглыми и в них я прочитала все его сомнения на счет моего душевного здоровья.
  Я тихо рассмеялась:
  - Нет. И не собираюсь, так что расслабься.
  - А откуда ты тогда это знаешь? - подозрительно прищурил глаза принц.
  - Чувствую.
  И даже не соврала. Действительно чувствую. Потому что если проанализировать все мои выходки со снами и проклятием, то иначе как самоубийствами их и не назовешь. С одиним только маленьким уточнение - я заранее знаю, что в лучший из миров не отправлюсь. По крайней мере, пока не получу рану, от которой умирают мгновенно...
  Видя, что возлюбленный до конца мне так и не поверил, я тихо вздохнула.
  - Ник, - мягко произнесла я, потерявшись щекой о плечо принца, - Клянусь, что в ближайшее время я не собираюсь умирать, даже если у Вольфа или у кого-то ещё на это счет другие планы...
  - А не в ближайшее?
  - Тоже...
  
  
  Вольф
  
  
  Отразившаяся в кристалле связи картина, свидетелями которой мы стали благодаря ворону Сарха, надолго вывела нас из душевного равновесия.
  - И что будем делать?
  Испуганным мангуст не выглядел. Скорее задумчивым. Только в глазах иногда мелькала странная тень предвкушения. Похоже, Сарх так и не простил Виссариону того, что он выгнал метаморфа из клана.
  Бросив на него задумчивый взгляд, я решительно встал и направился к выходу из комнаты. Такого поворота событий я не ожидал. О том, что с девчонкой что-то не чисто, мой бывший сканер меня предупреждал. Но что в итоге откроется такое..., а ведь меня уверяли, что после падения с дракона не выживают даже особо везучие люди и нелюди...
  - То же, что и раньше: устранять Алексу. Особенно теперь, - сухо бросил я, выходя в коридор и закрывая за собой дверь. Сам же направился в свою комнату, где был специальный кристалл связи, настроенный только на один вызов. Нужно связаться с тем, кто впутал меня в это дело...
  
  
  Алекса
  
  Через неделю я наконец-то выползла из больничного крыла, дав целителю честное слово, что не брошусь с головой в неприятности, пока не разучусь ходить дикими зигзагами. Ну да, штормило меня прилично, но за эти семь дней меня так все достали, что я готова была волком выть и карабкаться на стены. Потому вся моя родня, начиная с дяди-дракона и заканчивая Леонарой, должны были явиться ко мне в комнату и высказать все, что думают по поводу моей выходки. Честное слово, такое впечатление, что я в первый раз в жизни не ставлю их в известность на счет своего сна!
  Единственным плюсом всех этих посещений было то, что Макс все-таки рассказал мне, что случилось в том храме и почему они не успели мне на помощь. Оказалось, что их задержали неожиданно ожившие статуи каких-то монстров.
  Кстати, от воспитательных речей воздержались только мои родители. Рион - потому что сам дров наломал, сунувшись в лже-храм, а мама... Вот почему промолчала мама, для меня загадка. То ли осознавала, что далеко уже не маленькая и перевоспитать меня невозможно. То ли решила, что раз до сих пор не убилась, то и ещё и их всем переживу... Но это только мои версии. О настоящей причине я пока не спрашивала, потому что и без того проблем накопилось вагон и маленькая тележка.
  Во-первых, нужно было обследовать храм и выяснить, почему вдруг ожили статуи, и вообще что это за гадость напала на моих родственников. Если статуи оживили магией, то должны были остаться хоть какие-то следы. Возможно, удастся взять слепок ауры мага и выяснить, кто помог Вольфу. Вариант, что пес сам оживил четыре статуи, я даже не рассматривала. Не его специальность. Он может вызвать целую кучу низших демонов или одного костяного дракона из Теневых коридоров, а вот оживить какой-либо предмет - нет.
  Во-вторых, нужно было понять, что это за карта была у отца и откуда она вообще взялась. Может, тоже что-то интересное нароем.
  В-третьих, наведаться в гости к Хашнери и спросить на счет настоящего Храма. Мне уже самой интересно, какую вещь отец там спрятал.
  В-четвертых, как я и собиралась, отправится к логову Вольфа. Вот там я сто процентов что-то нарою. Может, даже на след того гада, который на нас Вольф натравил, наткнусь. Хотя это уже из серии запредельного везения.
  Обдумывая план действий, я медленно поднялась на третий этаж и отправилась на поиски своей неугомонной семейки.
  Наткнулась я на них в одной из гостиных, где они активно обсуждали план под кодовым названием 'Как выпытать у Алексы нужные сведения'. Судя по тому, как дурно проходило обсуждение плана, собираются они здесь уже не первый день.
  На трех дивана, стоящих полукругом возле потушенного камина, устроились все мои братики и сестра во главе с дядей, который сейчас яростно что-то доказывал Максу. В единственном кресле расположился Ник и, не вмешиваясь в дискуссию, с насмешливой улыбкой слушал разговор моих родственников. В противоположно углу гостиной стояли мама с папой и что-то тихо обсуждали, не обращая ни на кого внимание.
  Из-за того, что почти все были заняты своим делом, меня никто не заметил и я спокойно, по стеночке, обошла оккупировавших диваны родственников и устроилась на коленях Ника. Принц мое появление оставил без комментариев, только очень выразительно кивнув в сторону пришедших к консенсусу дядю и Макса. Последовав немому совету возлюбленного, я расслабилась и с любопытством прислушалась к разгоравшейся дискуссии.
  - А я вам говорю, что проще всего сейчас, пока она слаба, устроить ей допрос с пристрастием и заставить во всем признаться, - недовольно проворчал дядя, мрачно косясь в сторону Макса.
  Волк тихо фыркнул:
  - Хотел бы я посмотреть, как ты будешь это делать. К тому же, по-моему, Ник доступно дал нам понять, что прибегнуть к рукоприкладству он нам не позволит.
  Я благодарно улыбнулась довольному прищурившемуся принцу.
  И все-таки у меня чудо, а не будущий жених. И от псов защитит, и родственникам на расправу не отдаст..., а почему, кстати?
  ' - В отличие от них я прекрасно понимаю, что ты ничего не скажешь даже под пытками', - мысленно вздохнул Ник, правильно истолковав мой вопросительный взгляд, - 'И перевоспитывать тебя сейчас уже бесполезно. Пришлось смириться с тем, что мне попалась самая неправильная кошка из всего Рассветного леса...', - тут я снова виновато отвела глаза, не сразу уловив насмешливого тона Ник, - '... которая, к счастью, ещё не разучилась краснеть и испытывать чувство вины'.
  Бросив на него задумчивый взгляд, решая, обидеться или нет, я тихо призналась:
  ' - Уж скорее научившаяся испытывать эти чувства заново... не без помощи одного иллалира!'
  - А что ты тогда предлагаешь делать? - возмущенно фыркнул ректор, - Сидеть и ждать, пока она снова не влезет в неприятности?
  - Влезание в неприятности - наша семейная черта и никуда от этого не деться, - рассеянно заметил Зар, думая о чем-то своем и вполуха слушая беседу.
  - А вы не пробовали спросить Алексу, почему она не хочет об этом говорить? - вдруг подала голос Леонара. Немного стушевавшись под скептическими взглядами братьев и дяди, она упрямо продолжила свою мысль, - А вдруг она видела сон, в котором мы умираем из-за того, что она нам все рассказала?
  Эх, сестра, если бы все была так просто. Но причина, к сожалению, другая. Сон был, не скрою, но к моей семье (слава богам!) он не имел никакого отношения. Приснился он мне давно, ещё прошлой зимой. Не знаю, зачем Вольфу понадобится видящая, но во сне я четко видела какой-то зал, Вольфа, Риона и видящую. Сон был очень мутный, но дожидаться, пока он начнет воплощаться в реальность, я не стала, за одну неделю оббежав всех своих коллег. Обученная видящая может рассказать о событиях, которые происходили в прошлом либо произойдут в ближайшем будущем. Если видящая наткнется на момент, в котором я посвящаю в своих родных, весь план пойдет псам под хвост! Да и выгодней мне, чтобы они ничего не знали. Меньше знают - больше надежд на то, что с ними ничего не случится, когда по плану меня не будет рядом..., хотя, надеюсь, что обойдется без этого...
  - Можете спрашивать, сколько захотите, - ехидно отозвалась я, заставив родственников подпрыгнуть от неожиданности, - я в любом случае ничего не скажу и сон тут совершенно не причем.
  Родственники бросили на меня задумчивый взгляд, но тут же вспомнили о предупреждении Ника и решили не искушать судьбу, свернув свои планы на счет моей персоны.
  - Итак, - дождавшись, пока внимание родственников полностью сосредоточится на мне, начала я, - рассказывайте, что случилось, пока я валялась в больничном крыле.
  - Все что могло. Уже случилось, - фыркнул Дарн, вставая со своего места и разминая затекшие мышцы.
  Переубеждать брата и говорить, что все только начинается, я не стала. У них и так настроение плохое, не стоит его ещё больше усугублять.
  - Значит, в тот непонятный храм вы больше не ходили и не обыскивали, - подытожила я, стараясь не обращать внимания на мрачный вид Макса.
  - А нужно было? - спросил мой старший брат.
  - Желательно, - кивнула я, с сожалением вставая с колен Ника, - Вдруг нашли бы какие-то следы неизвестного мага, который оживил те скульптуры?
  Судя по вытянувшимся лицам родственников, им эта мысль в голову не пришла.
  Стараясь сильно не шататься, как соломинка на ветру, я уверено направилась к выходу:
  - Значит так, сейчас собираемся и отправляемся в это храм. Со мной идут только Ник, Макс и Рион. Но сначала, - изменила я своей решение, прислушавшись к характерному бурчанию своего желудка, - меня никто не покормит, а?
  
  
  ****
  
  
  Прокорм меня, любимой, родственники единогласно доверили Нику, который, впрочем, был совершенно не против возложенной на него миссии. Плотно перекусив (а то на больничных харчах можно ноги протянуть), я вместе с Ником телепортировалась в храм, где уже вовсю работали мои брат с отцом.
  - Ну, нашли что-нибудь? - заинтересовано спросила я, входя в зал с ожившими статуями.
  Макс и Рион, усердно изучавшие обломки своих бывших противников, одновременно мотнули головами, не отрываясь от своего занятия. Немного понаблюдав за ними, я, изредка опираясь на руку Ника, подошла к постаменту, на котором раньше стаяли странные монстры. Внимательного его изучив магическим зрением, я наткнулась на маленький клочок остаточной магии. Он уже почти развоплотился, только слабые отзвуки оживляющего заклинания показывали. Что это именно то, что я искала. Только заклинание было не совсем обычным. Его будто кто-то переделывал, подстраивая под свою ауру. Значит, маг был определенно не человеком, им стандартные версии заклинания подходят прекрасно. Долгожитель, но из тех, кто намного старше моих родителей. Хм, это где ж Вольф смог раскопать такой раритет? Разве что среди драконов...
  К сожалению, обрывком заклинания не хватало, чтобы установить личность мага.
  - Можете сворачивать поиски, - сказала я родственникам, с интересном наблюдавшим за моими действиями, - Все, что можно было. Я узнала.
  - Смогла узнать, кто колдовал? - заинтересовано склонил на бок голову Макс, подходя ко мне.
  Я отрицательно качнула головой:
  - Нет. Мало следов осталось, вам надо было сразу сюда заявиться. Ну да ладно, сделанного не воротишь. Пошли, ловить здесь больше нечего.
  - А может, нам с Максом остаться и обыскать ещё и лесок? - предложил Виссарион, направляясь к выходу. Судя по немного виноватым интонациям в его голосе, он считал, что это из-за него мы попали в эту ловушку. Придется его разочаровать.
  К тому же обыск ничего не даст. Если здесь следы магии почти исчезли, то в том леске - тем более. Думаю, Вольф позаботился стереть все следы, что бы мы его не вычислили. При этом абсолютно не догадываясь, что я и так уже все знаю.
  - Так, давайте обойдемся без самодеятельности! - непреклонно заявила я, следую за отцом, - Рион, хватить винить себя в случившемся. В том, что мы попали в простейшую ловушку, виноват не только ты, но и я.
  - Почему? - удивленно обернулся отец.
  - Да потому, что сглупила! - фыркнула я, замерев на пороге храма и с наслаждением вдыхая греясь в лучах летнего солнца. День только перевалил за половину, так что времени на ещё пару дел у меня есть, - Сразу нужно было тебя скрутить и устроить допрос с пристрастием на тему: 'Что ты там забыл?' и 'Оно тебе надо?'. А поскольку я этого не сделала, мы сначала давали деру от весьма недружелюбно настроенной нечисти, а потом... ну, в общем, вы поняли, - вспомнив, что Рион не в курсе, что его дочка вызывает тварей, которых он на дух не переносит, поспешно исправилась я. Ник с Максом едва заметно кивнули, подтверждая, что поняли, что я намерено опустила.
  - И что предлагаешь? - уточнил Макс, вставая рядом со мной.
  - Как только вернемся домой, пойду на поклон к Царице. Пусть расспросит богов об этом Храме. Но никакими картами мы больше пользоваться не будем! - тут же сказала я, заметив, что отец что-то хочет сказать. - И вообще, Рион, где ты её взял?
  Отец тяжело вздохнул:
  - Из личного пространства. Марианна когда-то сделала так, что на ней отображается местонахождение Храма. Понятия имею, почему в этот раз она подвела.
  Так, не поняла юмора. Мама карту зачаровать самостоятельно не могла, значит, попросила богов. Но тогда почему карта нас так подставила?
  - А раньше она работала исправно? - через мгновение спросила я.
  - Я использовал её только один раз и она не подвела.
  - А зачем вообще тебе нужна была эта карта?
  - В Храме Богов я спрятал одну вещицу, которая может в ближайшее время пригодится, - увильнул от прямого ответа Рион, задумчиво изучая потолок храма. Лично я кроме пары трещин ничего интересного там не вижу.
  - С чего такая уверенность и что за вещь? - скептически уточнила я.
  - Уверенность - наше семейное чутье. А что за вещь, ты можешь и сама догадаться.
  Вот только загадок мне сейчас не хватало для полного счастья! И так своих хватает. Поменяться, что ли, загадками? Я буду угадывать, что за вещь отец отдал богам на сохранение, а Рион - кто натравил на нас Вольфа.
  - Ладно, поживу - увижу, - махнула я рукой, попросив Ника открыть телепорт домой, - Но я все равно не понимаю, почему ты не хочешь об этом говорить.
  - Такую плату боги потребовали за хранение этой вещь, - пожал плечами отец, - Зачем, можешь у них спросить.
  Спрошу. Если голова не будет другим занята.
  
  
  ****
  
  
  Сразу после возвращения я отобрала у отца кусок бумаги, из-за которого мы попали в такой переплет, и отправилась к маме, чтобы она проверила, та это карта или нет. Результат сканирования поставил меня в тупик.
  - Карту кто-то заменил, - решительно сказала Марианна, открывая глаза.
  - Как это возможно, если она все время была в личном пространстве Риона? - с трудом выговорила я, когда ко мне вернулся дар речи.
  До этого дня я (как и все маги нашего мира) искренне считала, что попасть в личное пространство другого человека или долгожителя НЕВОЗМОЖНО. Даже очень сильным магам это не под силу. Правда, есть догадки, будто боги при желании могут такое проделывать с простыми людьми и нелюдями, но Хашнери уверяла, что они этого никогда не делают. Да и смыла в этом ни она, ни другие боги не видели.
  А теперь оказывается, что кто-то запросто может проникнуть в личное пространство оборотня и подменить веешь, которая там находится. Бред.
  - Откуда я знаю, - пожала плечами мама, отдавая мне карту, - Но это не та карта, которую я потребовала у богов, когда Риону понадобилось что-то спрятать в их Храме.
  Чудесно.
  
  ****
  
  В столичный храм богов я наведалась в тот же вечер. Регенерация уже почти сделала свое дело, из стороны в сторону меня больше не мотало, от раны остался только белесый шрам, который должен был рассосаться в самое ближайшее время. Так что слово, данное целителю, я сдержала (почти весь день, пока не очухалась от раны, бродила по замку под присмотром Ника, тщательно разрабатывая и улучшая план действий) и можно было приступить к выполнению остальных пунктов моих задач на сегодня.
  Водя в храм, я, не зажигая факелы (магический резерв ещё до конца не восстановился, так что силу я пока решила беречь), подошла к статуи богини огня и вежливо постучала по каменному подолу её короткого платья:
  - Ха-а-ащи-и-и-и...
  - О демиург, за что мне такое наказание? - раздался полный тоски стон у меня над ухом и очертания статуи поплыли. Через мгновение передо мной стаяла злая Хашнери, грозно смотрящая на меня сверху вниз. В этот раз она решила обойтись без театральных эффектов.
  Я невинно потупилась, шаркнув ножкой по полу:
  - За все хорошее. Кто ж виноват, что моя стихия - огонь...
  - А была - ветер! - вяло огрызнулась богиня, поняв, что извиняться я не собираюсь (вот вам и подтверждение того, совесть у меня просыпается, только когда дело касается Ника), и осторожно спрыгнула с постамента, на ходу поправляя перламутровое платье.
  - Все претензии к Вольфу, - тут же заявила я, - Это из-за него меня переклинило.
  О проклятии я вспоминать не стала. Итак в последнее время все разговоры только о нем.
  - Ладно, не будем об этом, - прервала бессмысленный разговор Хаши, поправляя взлохмаченные волосы, переливающиеся всеми цветами пламени, - Чего тебе, о Хранительница?
  Хм, интересно, меня сразу пошлют или сначала выслушают до конца? В принципе боги не обязаны выдавать Хранителям, где находится их, так сказать, дом. Хотя для мамы с папой они исключение сделали, может, и мне повезет? Применить силу и право Хранительницу по отношению к своей же богине как-то не хотелось.
  - Хашнери, понимаешь, тут такое дело... не подскажешь, где находится ваш главный Храм, а?
  К моему удивлению, дар речи богиня не потеряла и даже не послала свою Царицу далеко и надолго, желательно без возврата. Вместо этого она как-то странно сжалась, бросив на меня взволнованный взгляд.
  - А зачем тебе?
  Немного удивившись странной реакции божества (обычно на мои просьбы она реагировала намного эмоциональней), я честно ответила:
  - Отец хочет забрать одну вещицу. Очень нужно. Так скажешь или нет?
  Хаши тяжело вздохнула и с унылым выражением лица опустилась свой постамент, теребя край платья. Так. И что здесь происходит? Обычно себя так ведут мои бывшие ученики, когда в очередной раз нашкодят. Виноватый взгляд, упрямо пожатые губы и обязательно какая-нибудь деталь одежды, которую можно подергать. Если подходящей одежды нет, подходит кончик косы или хвоста.
  - Нет, - раздался вдруг тихий ответ Хаши. Сама ж богиня взгляд на меня предпочитала не поднимать.
  Хотя нет, похоже, я ошиблась. Это больше похоже на поведение моей сестры, когда они с братиками что-то задумали, но не хотят мне говорить. Исключительно для моего же блага.
  Похоже, после копья проблемы у меня не закончились, а только начались.
  - Почему? - спокойно спросила я, решив сначала выяснить, что от меня пытаются скрыть, а потом уже делать выводы.
  - Потому что от неё у тебя только проблем прибавится, - если Хашнери считает, что после такого ответа должны пропасть все вопросы, то она глубоко ошибается.
  - Мне повторить свой вопрос? Почему? - начиная терять терпение, снова спросила я. У меня ещё на повестке дня посещение логова Вольфа, а в Храме до сих пор торчу, пытаясь вытянуть из несговорчивой богини нужные сведения. Почему-то чувство, будто времени на все про все у меня не так уж и много, не покидало меня на протяжении последнего часа.
  - Потому что тогда от обязанностей главы клана Д'аркв'ир тебе никуда не деться, - богиня наконец-то подняла на меня грустные карие глаза, поняв, что просто так уже не отделается.
  Сейчас будут жертвы среди мирного населения. Я так 'люблю', когда боги вместо полного ответа кусками выдают информацию, а сами удивляются, почему смертные ничего не поняли.
  - Хаши, что это? - немного помолчав, тяжелым взглядом изучая притихшую богиню (Совсем на неё не похоже. Обычно трещит и возмущается без умолку, а тут, будто в рот воды набрала), требовательно спросила я.
  - А ты не поняла? - грустно усмехнулась Хаши, но испытывать мое терпение на прочность больше не стала, - Это меч, который отец должен был тебе вручить, когда ты заняла б его место.
  - Меч главы клана? - осторожно переспросила я, - Но ведь он никуда не делся! Я его у Илиана видела...
  - Подделка, - уверено заявила богиня, - Сама ж делала по просьбе твоей матери. Сил потратила много, нервов ещё больше, но отличить от настоящего сможет только ещё один бог...
  Ещё один бог... некстати вспомнился артефакт Акианы, наполненный божественной силой... и замененная карта.
  - Так ты дашь мне координаты Храма? - не озвучивая своих подозрений, вернулась я к цели своего визита. Не Хаши, ни других основных богов я ни в чем не подозревала. С этой проблемой я сама справлюсь. И так уже богам на шею села. Как Феникс и Дракон - Царицам. А почуять присутствие нового бога, посмевшего пойти против Хранительницы, я и сама смогла б. Значит, тут что-то другое...
  - Алекса, ты не поняла, - устало произнесла Хаши, - Ты же знаешь, какой всплеск силы будет, стоит тебе взять в руки меч. Это же все равно, что вывесить огромный плакат: 'Ау, враги, я тут, берите меня теплую!'
  Да все я прекрасно поняла. И знаю я, что как только прикоснусь к мечу, все волки из клана, даже псы, поймут, что их блудный глава клана все-таки вернулся. И неважно, что он никуда не уходил. Меньше знают, лучше спят. Так что меч это то, что нужно. А то я уже не знала, как провернуть заключительную часть своего плана. Нет, все-таки чутье нашей семейки - вещь невероятно полезная!
  Вслух я, естественно, этого говорить не стала.
  - Хаши, поверь, я знаю, что делаю.
  - Дура, тебя же убьют! - вскочила на ноги богиня, свернув карими глазами.
  Факелы в храме одновременно вспыхнули ярко-алым пламенем, щедро рассыпая на пол сноп огненных искр.
  Хм, я, конечно, знала, что боги мною дорожат, все-таки им в первый раз попалась Хранительница, которая пользуется их услугами в меру, не скидывая на головы все проблемы мира, которые сама должна решать. Но что они воспринимают возможность моей смерти так близко к сердцу, что даже нахамить сгоряча могу..., для меня это открытие.
  Но пора заканчивать с этим фарсом, а то такими темпами я отсюда выберусь только к завтрашнему утру. И то, только в лучшем случает.
  - Не убьют, - мягко сказала я, подойдя к богине и успокаивающе дотронувшись до её плеча, - И ты это прекрасно знаешь. Так что расслабься.
  Пламя факелов ещё раз дернулось и погасло, снова погрузив храм в темноту.
  - Алекса, у меня плохое предчувствие, - тихо выдохнула она, снова опустившись на каменный постамент, - Пойми, нам не улыбается потерять такую Хранительницу. В отличие от других, ты выполняешь свои обязанности...
  М-да, выходит, мои предположения оказались правильными. Вот только теплее мне от этого не стало. Ладно бы по симпатии, а так только из-за того, что глупее других Хранителей. То есть не наплевала на свои обязанности, чтобы устроить личную жизнь и семью. Впрочем, если бы не Вольф и не чувство долга, передавшееся мне от отца, я бы так и поступила. Но бросить остатки клана на растерзание клану львов я не смогла. Один вид на перепуганных котят, которым повезло находиться за пределами Столицы в тот страшный день, и я осталась, невероятными усилиями совмещая заботу о клане, семье и подопечных. А ещё я абсолютно не хочу, чтобы проклятие Цариц досталось моей дочери или сестре. Все, хватит, мы и так достаточно настрадались из-за самопожертвования основательницы рода и мстительности местного демиурга, который уже через пару сотен лет покинул это мир. Так что, дорогие мои боги, не дождетесь, умирать я не собираюсь, хотя бы из-за того, что тогда одно проклятие передаться сестре, а второе - старшему брату.
  - То есть вечно рискую собой, чтобы спасти этот мир? - ехидно уточнила я, отходя от богини. Почему за столько лет я не научилась видеть в людях, нелюдях и богах не только хорошие стороны, но и плохие? А то вечно наступаю на одни и те же грабли. - А вы на что? Про других Хранителей я вообще молчу.
  - Что ты задумала? - насторожилась Хаши, уловив резкую смену моего настроения.
  Эх, полнолуние давно прошло, а все никак не могу снова взять чувства под контроль.
  - Не скажу. Хашнери, не заставляй меня приказывать, - с прикрытой угрозой произнесла я.
  - Хорошо, - сдалась богиня огня, - Через месяц он будет на небольшом плато на границе между горами драконов и Мертвой Степью.
  Месяц... Да, времени у меня не очень много. Хотя, если поторопится, должно хватить.
  - Вот так бы сразу. Ждите с другими в гости, - бросила я, разворачиваясь и направляясь к выходу.
  - Обязательно, - тихо раздалось у меня за спиной.
  
  ****
  
  Покинув храм богов, я ещё некоторое время стояла на улице, задумчиво изучая давно пошедшую на убыль луну.
  Значит, время у меня есть только до следующего полнолуния. Учитывая то, что я неделю провалялась в больничном крыле, то времени в запасе у меня осталось не так уж и много. Чуть больше двух недель. Значит, откладывать визит к Вольфу не будем.
  Приняв такое решение, я быстро направилась к тайному ходу в замок Царицы. Силы мне хватит ещё на один телепорт и на несколько мелких неэнергоемких заклинаний. Надеюсь, в логове Вольфа другие мне и не понадобятся.
  
  
  Вольф
  
  Встреча была назначена на сегодняшнюю ночь. К этому времени я успею убрать из логова всех посторонних, чтобы гость не нервничал. Оставлю только проверенных оборотней на охране ворот и ещё нескольких разбросаю по периметру. Кто-то же должен встретить новеньких...
  До вечера оставалось ещё много времени, так что я мог спокойно пересмотреть все события последних лет, к которым приложила свою лапу Алексу.
  Откинувшись на спинку своего кресла, я задумчивым взглядом изучал потолок, припоминая все те пакости, которые мне щедро устраивала Алекса.
  Только став правой рукой Царицы, она тут же смогла ненавязчиво подвести оборотней всех кланов к мысли, что к смерти семьи Д'аркв'ир причастен кто-то из ближайшего окружения. Кто-то, кому была выгодна смерть главы клана, чтобы самому занять его место. Илиан, к сожалению, отпал сразу - ему пост главы не светил, да и не рвался он к нему. Более того, когда ему сказали, что ему придется взять на себя обязанности учителя, он очень долго брыкался, но в конце концов сдался. А вот меня вычислили быстро. Слишком хорошо в клане запомнили его реакцию в тот день, когда Рион окончательно порвал с отцом и занял свое место в клане. Не стоило тогда поддаваться эмоциям. Если бы его вовремя не предупредили, живым из клана он не выбрался б.
  А потом начали исчезать оборотни, которые помогли ему избавиться от Риона и Марианны. Одних из них находили мертвыми, другие пропадали безвести, но и так было понятно, что просто так исчезнуть они не могли. Сканеры подозревали во всем Макса, но в одиночку он бы не справился. Теперь понятно, кто ему тогда помог.
  Но тогда почему меня оставили в живых?
  - Как думаешь, Арину забирать пора? - отвлек меня от раздумий напряженный голос мангуста.
  Повернувшись в его сторону, я безразлично пожал плечами. Вот что-то, а судьба девчонки-куницы волновала меня в последнюю очередь.
  - Тебе решать. Её пребывание рядом с Максом и Алексой - твоя инициатива. Мне только интересно, ты хоть своей цели добился.
  - Да какое там. Девчонка стала ещё неуправляемей, чем раньше, - недовольно поморщился Сарх.
  Я только криво усмехнулся. Иногда наивность этого метаморфа, граничащая с глупостью и жадностью, меня удивляла. Даже странно, что такой оборотень смог избавится от собственного брата и стать главой клана. Потому что если Сарх считал, что Макс не сможет простить девушку, которую любит до сих пор, то он - идиот. Или просто очень плохо знает эту семейку. Они не прощают только умышленное предательство. А все остальное своим возлюбленным они готовы простить, не смотря не на что. Да и Алекса не дура, наверняка почуяла, что метаморфа не виновата.
  Стоит ли забирать девчонку? Скорее нет, чем да. Макс наверняка бросится её искать и рано или поздно найдет это логово, особенно если ему будет помогать сестра. А Алекс в стороне не останется, здесь даже думать нечего. К тому же, с помощью Арины можно попробовать воплотить в жизнь одну маленькую идею...
  - Не стоит делать спешных выводов. Потерпи ещё пару недель и, если ничего не изменится, только тогда можешь её забрать.
  - Как скажешь, - кивнул Сарх, после чего вышел из моего кабинета.
  Проводив его взглядом, я тяжело вздохнул. Акиана была умнее и хитрее. Если бы не гены иллалира, которые, как оказалось, были у Ника и не его любовь к Алексе, наша затея удалась бы. Эх, жаль, что демонесса так оплошала. Работать с ней было намного приятней. Вот уж кто вертел окружающими и заставлял делать то, что она хочет. А этот... Если бы он не нужен был для ритуала, давно бы избавился. Но потом ещё искать подходящего метаморфа..., нет уж, лучше потерплю...
  
  
  Алекса
  
  
  Логово Вольфа не произвело на меня никакого впечатления. Оно находилось на широком выступе небольшой горы, скрытое от чужих глаз стеной леса и мощными магическими заклинаниями. Темно-серое трехэтажное здание жалось к идеально гладкой скале, почти сливаясь с ней. Со стороны довольно широкой горной дороги (явно вручную делали), которая вела к дому, он был защищен высокой каменной стеной. К дому приступала небольшая постройка, то ли конюшня, то ли казарма.
  Честно говоря, от Вольфа я ждала чего-то большего. Замка там, или ещё чего-то помпезного и величественного, а он ограничился скромным домом в горах, тщательно замаскированным специальными заклятиями. Эх, не такой уж он и дурак, как иногда кажется. Жаль. Хотя вполне может быть, что это наш 'доброжелатель' настоял на таком убежище. Все-таки относительно небольшой дом охранять намного легче, чем огромный замок.
  Впрочем, с определением 'небольшой' я поспешила. Просканировав дом специальным заклинанием, вложенным в заранее прихваченный артефакт, я обнаружила ещё три подземных этажа, которые, судя по многочисленным теплым пятнам, заселенны псами Вольфа. Так что то, что пес недобрал высотой, он вполне компенсировал подземными этажами.
  Ещё более пристального внимания удостоилась защита дома. М-да, паранойя у оборотня явно прогрессирует. Во дворе дома столько ловушек понатыкано, что стоит мне только чихнуть, как начался бы настоящий фейерверк в честь моего прихода. Про шестнадцать оборотней, рассредоточившихся по периметру дома, я вообще молчу.
  Хотя одна лазейка в защите была. Она не реагировала на животных. Так, если принять облик магического зверя, то пробраться можно. Вот только что-то я сомневаюсь, что псы не обратят внимания на незнакомую черную кошку, которая будет нагло разгуливать по двору их убежища.
  Затаившись в овраге рядом с воротами (ближе подобраться не смогла, учуяли бы псы за воротами), я внимательно изучила обступившие логово со всех сторон горы. Как назло нигде не было ни единственного выступа, с которого можно было незаметно спрыгнуть во двор. Скала была почти идеально гладкая, будто её специально обрабатывали каким-то заклинанием. Хотя почему будто? Скорее всего, так оно и есть.
  С удобствами устроившись в овраге, я пыталась придумать, как пробраться в логово. Теневыми коридорами пользоваться нельзя, всплеск псы почуят мгновенно. А больше ничего путного в голову не приходило. Разве что попробовать отвлечь охрану, осторожно задев какое-нибудь из заклинаний во дворе, но где гарантия, что я успею в переполохе незаметно прошмыгнуть в дом? Рисковать как-то не хотелось, второй попытки не будет, да и от раны полностью я ещё не оправилась после недавней раны...
  Когда я почти решилась устроить псам небольшое светопреставление из-за их собственных заклинаний, чуткий кошачий слух уловил какие-то шорохи и скрип колес со стороны дороги. Недоуменно выглянув из укрытия и гадая, кто это на ночь глядя заявился к Вольфу в гости, я увидела неспешно ехавшую по горной дороге карету. Запряженная четверкой гнедых лошадей, она целенаправленно приближалась к воротам. Кучер, немолодой оборотень с черными глазами, остановил карету возле ворот и, спрыгнув на землю, решительно направился к ним.
  - Эй, лоботрясы, открывайте! К вашему хозяину гость приехал! - громко крикнул оборотень, со всей силы молотя кулаком в ворота.
  Из двора дома послышалось сонное ворчание.
  Тьфу, знала бы, что он там все дрыхнут, проползла бы под створками ворот, благо щель там приличная! Хотя... если уж карета находится очень близко...а почему бы и нет?
  Воспользовавшись тем, что кучер стоял ко мне спиной, я быстро приняла облик своего магического зверя (всплеск от этого заклинания был совсем мизерный, вряд ли его кто учуял) и тенью метнулась под днище кареты. Вскоре кучер вернулся, и карета въехала в открытые ворота логова Вольфа. С облегчением переведя дух, я отцепилась от днища кареты и распласталась на земле, навострив уши и внимательно следя за тем, что происходит во дворе. Покидать свое убежище я пока не стала и, как оказалось, не зря.
  Дверь кареты открылась, и на землю легко спрыгнул... кто-то, в общем. К сожалению, кроме мужских сапог и пол черного плаща, со своего места я ничего увидеть не смогла.
  - Вольф ждет вас, - раздался чей-то спокойный голос, вероятно, слуги, и рядом с 'моими' сапогами появились ещё одни, от которых пахло сырой землей и спекшейся кровью.
  Осторожно подползя к краю кареты и затаившись за колесом, я выглянула из-под кареты. Перед гостем, который кутался в длинный плащ, стоял высокий оборотень с болотисто-зеленными глазами. Приглядевшись, я узнала пса, которого видела в трактире на свой день рождения. Именно его я тогда отпустила, приказав передать Вольфу небольшое послание.
  - Веди, - хриплый голос гостя заставил меня насторожиться. У дяди был такой голос, когда он находился на гране смены ипостаси: немного хриплый с рокочущими нотками.
  Так, и какие общие дела могут связывать пса и дракона?
  Внимательно принюхавшись, я с трудом удержала, чтобы не чихнуть. Подошвы сапог дракона были щедро натерты горчицей и ещё какой-то пахучей дрянью. Ещё один параноик на мою голову!
  Ожесточенно потерев зачесавшийся нос, я, подождав, пока оборотень и дракон отойдут, метнулась в тень возле стен дома и быстро направилась за ними, стараясь не выпускать из виду черный плащ гостя. К счастью сонные оборотни, находившиеся во дворе, не обратили на меня никакого внимания.
  Пес провел ящера внутрь дома, и мне удалось незамеченной протиснуться в уже закрывавшуюся дверь. Проникнув в дом, я быстро спряталась за висящую на окне занавеску. Но ни оборотень, ни дракон меня не заметили.
  Подождав, пока они поднимутся вверх по лестнице, я бросилась следом, настороженно прислушиваясь к любому шороху.
  Забравшись на второй этаж, я, прячась за вазами и столами, в обилие стоящими в коридоре (подтверждение тому, что логово выбирал не Вольф), продолжала следовать за неизвестным гостем и его провожатым. Вскоре они остановились возле какой-то двери, и пес с почтительным поклоном пропустил дракона внутрь. В этот раз проникнуть внутрь мне не удалось.
  Юркнув под невысокий столик со скатертью до пола, я наблюдала, как дверь закрывается за спиной дракона. Пес, к моему удивлению, остался с наружи, цепким взглядом окидывая коридор. С сожалением поняв, что здесь мне пройти не удастся, я медленно попятилась и вернулась на лестницу.
  Немного подумав, я быстро взобралась по ней на третий этаж, нашла лестницу, ведущую на чердак, но снова уперлась лбом в закрытую на ключ дверь. Здесь же спал какой-то молодой волк, даже волчонок, прислонившись спиной к стене возле двери. На поясе парня висела связка ключей.
  Осторожно обойдя оборотня, я подошла к двери и быстро её просканировала. Как я и ожидала, на дверь ещё и 'сигналку' повесили. На животных не реагируют, как и те заклинания во дворе, а вот на людей и нелюдей - запросто. Так что вариант с перекидыванием в человека отпадает. Проникнуть внутрь можно было только через небольшую щель между стеной и косяком двери, а я при всем желании здесь не протиснусь.
  Вдруг краем взгляда я заметила быстрое движение у лестницы. Инстинкты сработали раньше, чем я успела понять, что это. Быстрый прыжок в сторону, рывок и у меня в зубах забилась немного придушенная тощая мышь.
  Стоп, мышь? В доме, где полно оборотней?
  Недоуменно тряхнув головой, я выпустила из зубов добычу и придавила лапой к полу, задумчивым взглядом изучая щель между дверью и стеной. А что, мышка должна пролезть...
  Небольшое заклинание подчинения и зверушка целеустремленно побежала к щели с приказом сделать как можно больше шума. Я ж распласталась на последней ступеньке лестницы и осторожно выглядывала из своего убежища.
  Через мгновение из-за дверей раздался жуткий грохот и треск. Волчонок подпрыгнул от неожиданности, ошалевшими глазами заозиравшись вокруг. Грохот повторился, но уже с утроенной силой. Оборотень, окончательно проснувшись, быстро снял с пояса связку ключей и открыл дверь. В этот момент я стрелой метнулась к нему, чудом проскользнув незамеченной между ног, и спряталась за какой-то ящик возле дверей.
  Оборотень, поминая всех известных богов, ходил по чердаку, выискивая причину своей несвоевременной побудки. Вдруг с той стороны чердака, где он бродил, раздался жалобный писк моей мышки и почти сразу стих. Волчонок вернулся к двери, держа за хвост дохлый трупик мышки и вышел в коридор, снова заперев дверь на ключ.
  Подождав, пока оборотень снова уснет, я забралась на крышу и, осторожно спустившись на карниз второго этажа, начала искать нужное окно. Карниз существенно облегчал мне задачу, и я спокойно заглядывала во все окна, пытаясь найти нужное и не боясь в самый неподходящий момент свалится вниз.
  Нужное окно я нашла довольно быстро и, к счастью для меня, оно было открыто. Заглянув в него, я с удовольствием увидела дракона, спокойно застывшего рядом с горящим камином и неспешно потягивающего вино. Вольфа в комнате пока не было.
  Комната, в которой находился дракон, была довольно просторная. Из мебели в комнате стояли только два кресла и столик между ними, все остальное пространство в комнате занимали шкафы с книгами.
  В этот момент дверь открылась, и в комнату вошел упомянутый выше пес. С момента нашей последней встречи Вольф почти не изменился. Белые волосы были забраны в хвост на затылке, под усталыми светло-зелеными глазами залегли тени.
  Он рассеянно кивнул дракону и подошел к столику, где стоял второй бокал. Воспользовавшись тем, что дракон отвлекся, а Вольфу вообще не было никакого дела до окна, я осторожно толкнула оконную раму, бесшумно скользнув в комнату, и быстро забралась на потолочную балку.
  - Ну что у вас случилось? - все тем же хриплым голосом спросил дракон, подходя к Вольфу, - Надеюсь, это стоило того, чтобы я летел сюда с другого края мира. Но сначала, чем закончилась твоя авантюра с Потерянным городом и тем храмом?
  Оборотень тяжело вздохнул, залпом выпив свое вино.
  - Ничем, - после короткой заминки устало сказал он, - Алекса уже оправилась от удара.
  - А Макс с Рионом? - судя по тону, такой поворот событий дракона не удивил. По крайней мере, кроме интереса, в его голосе я ничего не заметила.
  Я медленно проползла по балке ближе к ним, пытаясь понять, почему интонации ящера кажутся мне до боли знакомыми.
  - От статуй даже воспоминаний не осталось, - поставив свой бокал обратно, Вольф подошел к одному из кресел и рухнул в него, - Только трупы.
  - Что ж, это было предсказуемо, - философски пожал плечами гость, опускаясь в соседнее кресло, - Что бы причинить вред двум магам Д'аркв'ир и правой руке Царицы нужно что-то большее, чем кучка нечисти...
  - Город, кишащий тварями - это кучка? - ехидно уточнил оборотень, но бросив взгляд в сторону собеседника, поспешно прикусил язык.
  Я только недоуменно нахмурилась, внимательно следя за разговором. Странно, почему это Вольф боится этого дракона? Неужто это и есть тот самый 'доброжелатель'?
  - Для них, как видишь, да, - холодно заметил дракон, по-хозяйски развалившись в кресле, - Иначе как бы они по-другому справилась. Ещё какие-то новости?
  - Алекса не правая рука Царицы, - вдруг осторожно сказал оборотень.
  - Да что ты говоришь. А кто? - насмешливо поинтересовался дракон, взяв со столика бутылки с вином и наполнив свой бокал.
  Пес немного помешкал, но все-таки сказал:
  - Царица...
  - С чего ты так решил? - лениво отмахнулся от него дракон, протянув руку, чтобы поставить бутылку на место.
  - ... и глава клана Д'аркв'ир, - невозмутимо закончил Вольф, проигнорировав вопрос неизвестного.
  Бутылка с жалобным звоном разбилась об пол, из-за чего на ковре появилось уродливое бурое пятно.
  - КАК?!!
  - Это у тебя спросить нужно, - снова взвился оборотень. Только теперь я заметила на дне его глаз, тщательно спрятанный страх, - КАК волчонок смог выжить при падении с ТВОЕГО дракона?! Ты же обещал, что после падения с такой высоты никто не выживает, даже твои ящеры! И что получилось? Через столько лет я узнаю, что девчонка жива, здорова!
  Ну что ж, могу начинать собой гордиться. Пес, посмевший в прошлом напасть на мою семью, до жути меня боится.
  - Перестань истерить, - холодно одернул неизвестный Вольфа, - Поверь, для меня это тоже неприятный сюрприз. Что ж, теперь ясно, что Макс с ума не сошел и почему эта кошка постоянно перебегает тебе дорогу. Как ты узнал, кто она?
  Воистину невозмутимый дракон. Ему только что сообщили, что давний враг жив-здоров и даже не чихает, а он только бутылку разбил от неожиданности. И что-то мне подсказывает, что этот дракон намного опасней Вольфа. Этот-то уже в ужасе, скоро глупить начнет, а вот ящера вывести из себя будет трудно. Знать бы ещё, кто это...
  - С помощью ворона метаморфа мы видели все, что происходила перед Храмом, - взяв себя в руки и загнав страх перед моей семейкой поглубже в себя, ответил Вольф, - Представь, какой для нас был шок, когда Алекса вдруг взяла и перевоплотилась в оборотня, став как две капли воды похожа на Александру. А когда она ещё и Сумрачных Волков призвала, все сомнения отпали сами собой.
  - Волки, говоришь? - как-то странно протянул дракон. Вот теперь в его голосе отчетливо слышалось удивление пополам с невольным уважением, - Не знал, что девчонка сможет справиться с проклятием. У её кузенов это получилось только потому, что им убивать намного легче, чем ей.
  - А что, если было бы по-другому, волки не причинили бы ей вреда? - заинтересовался Вольф.
  Я прижала уши к голове, представив себя такую перспективу. Ха-ха три раза! Да быть такого не может! Наоборот, с каждым убийством они все больше выходят из-под контроля и звереют.
  - Нет, конечно, - фыркнул дракон, подтверждая мои мысли. - Наоборот, последний этап проклятия запустила бы. А так, пока она их контролирует, и кузенам сумасшествие не грозит, и ей. Нет, ну это ж надо было так оплошать! - вдруг совершенно нормальным голосом произнес ящер, заставив меня вздрогнуть. Не может быть..., - И ведь ещё издевалась, кошка дранная! Дедушка...
  Дракон откинул капюшон плаща и я с трудом сдержала рвущийся наружу рык. Рядом с Вольфом в кресле сидел мужчина с прямыми черными волосами и угольно-черными, поддернутыми серой дымкой глазами. Кроме досады, в его глазах ничего не было.
  - Хотелось бы увидеть её лицо, когда она поймет, что за тобой стоит её родственник. Невозмутимо продолжил мой глава рода Оделиа и, по совместительству, мой родственник.
  Я сжала зубы, зло сверкнув глазами. Ох, знал бы ты, дедушка, что для этого достаточно только поднять голову!
  В груди медленно, но уверено разгоралось глухое звериное бешенство.
  Ну почему мне так везет на родственников-предателей! Сначала Дакрин, теперь дед...
  - Она и так знает, что за мной кто-то стоит, - разумно заметил Вольф, - Иначе они с Максом давно б меня выследили, как и тех двенадцать оборотней, и убили. А они медлят, выжидают, пока тот, кто натравил меня на них, себя выдаст.
  - Только зря ждут, - снисходительно усмехнулся дед, - Подставляться и позволить им вычислить себя я не намерен...
  Поздно. Уже подставил.
  - А если узнают? - Вольф встал со своего кресла и нервно прошелся по комнате.
  С трудом обуздав свои эмоции, осторожно отползла обратно к окну, спрятавшись в тени. На всякий случай. Вдруг Вольфа осенит, и он заметит черную кошку, яростно бьющую хвостом по балке? Не надо мне такого счастья. Все самое интересное ещё впереди...
  - Не узнают, - уверено отрезал дракон, - Вряд ли Алекса свяжет вместе мой недавний визит в Столицу, подмену карты, своего дракона, у которого случился приступ мазохизма, и божественную силу артефакта, который ты дал той тщеславной демонессе...
  Спасибо, считай, что уже связала.
  А ведь если б он не расслабился и не откинул капюшон, все могло быть по-другому. О том, что неизвестный дракон, которого я видела в доме пса, - мой дед, я бы в жизни не додумалась. Хотя о его ненависти к отцу и дядям знала.
  - А если?
  - Успокойся. Алекса, конечно, умна, не спорю, - ну спасибо за сомнительный комплемент! - Одно то, что ей удалось столько лет пудрить нам мозги, говорит о многом. Но она не станет подозревать родственника, даже если он терпеть не может ни её отца, ни дядей...
  Что да, то да, возразить на это нечего. Впрочем, я об этом уже говорила.
  - А как же многочисленные внуки?
  - Такие же, как и она, - невозмутимо ответил ящер, - Демону и вампиру сейчас не до этого, а у Старшей ветви доверие к родственникам в крови. Сами ж они на предательство не способны, вот и меряют всю родню по себе. Хотя на Дакрине Алекса уже обожглась...
  После этого в комнате наступила тишина. Вольф хмурился, о чем-то напряженно размышляя, а дракон задумчиво вертел в руках пустой бокал, наверное, думая, стоит ли выпить ещё вина или хватит. Я же вцепилась клыками в собственный хвост, стараясь не зашипеть словно рассерженная кошка. Хотя почему, словно? Рассерженная, это ещё мягко сказано.
  - Что будем делать дальше? - в конце концов, спросил оборотень, немного успокоившись и вернувшись в свое кресло.
  Дракон рассеянно пожал плечами:
  - Раз Алекса - Царица, то в ближайшее время она пойдет к богам, скорее всего к своей покровительнице, Хашнери, и выведает все про храм. Если мы правильно вычислили и тот божок не солгал насчет подделки, то в Храме спрятан меч главы клана.
  Ну хоть что-то полезное узнала. Хотя странно, что им удалось разговорить какого-то божка. Впрочем, драконы-метаморфы всегда были сильнее обычных ящеров. Если божок не отличался большой силой, то вполне возможно, что родственнику удалось его скрутить и заставить говорить правду.
  - Подождем, пока Алекс с отцом его оттуда достанет, и убьем её, - тем временем продолжил дракон, - Рион нам нужен живым, ты помнишь?
  - Да помню я, помню. Ритуал не отменяется?
  - Конечно, нет. Жаль, что круги сместились, но думаю, это ничего не меняет. Книгу достал?
  - Послал за ней все того же ворона, - отмахнулся Вольф, взяв со столика бутылку и отпил вина прямо из горла, - Завтра она будет у меня.
  Не хочу их разочаровывать, но если речь идет о той книге, которую я забрала из дома в Потерянном городе, то никакой книги у них не будет. Мелочь, а приятно.
  - Зачем ты вообще спрятал её в том городе? - раздраженно фыркнул дракон.
  - Фонила смертью тех глупышей. Решил подождать, пока фон исчезнет. Да и зачем, если Рион пока на свободе, а главный компонент пока у тебя, - невозмутимо ответил оборотень, окончательно успокоившись.
  Похоже, самоуверенность моего родственника заразна.
  - И пусть у меня и остается. Слишком непредсказуемые у меня внуки, немного подумав, решительно сказал родственник.
  Ты даже не представляешь, насколько, дедушка.
  - Значит, есть возможность, что они сорвут ритуал? - деловито спросил Вольф.
  - Макс и Алекса - да, - вынужденно признал ящер, - Но они должны умереть как только покинут Храм. А остальные никакой опасности не представляют.
  - Макс мог бы нам пригодиться... - неожиданно для меня осторожно заявил пес.
  Хвост, все это время раздраженно качавшийся из стороны в сторону, удивленно замер.
  И как это понимать?
  - Не оставил свою дурацкую затею перетянуть его на свою сторону? - усмехнулся дракон, поднимаясь из кресла и поправляя свою одежду.
  - А вдруг получится, - робко сказал Вольф, тоже вставая со своего места.
  - Только если он снова сорвется, - качнул головой мой дед, накидывая на голову капюшон.
  - Смерти сестры для этого будет достаточно.
  - Уверен?
  - Абсолютно.
  Ящер немного помолчал, склонив голову на бок, и обдумывая затею пса.
  - Что ж, дерзай. Через пару мгновений сказал он, направляясь к выходу, - Если получится, нам это пойдет только на пользу. Из новеньких, как я слышал, много молодняка. А Макс Д'аркв'ир для них - живая легенда. Так что сделай все возможное.
  - Сделаю. - поспешно кивнул Вольф, - Специальный артефакт для того, чтобы подчинить его себе, я уже нашел...
  - Никаких подчинений! - резко замерев возле двери, жестко произнес дракон, - Подкорректировать память и внушить, что Алексу убил..., скажем, мой младший сын. Только следи потом, чтобы не ринулся мстить. Свои же убьют.
  - С памятью слишком рискованно связываться... - неуверенно отметил Вольф.
  - А ты переделай амулет и подкинь его Максу через эту метаморфу, о которой ты мне говорил... как её...
  - Арина.
  - Вот-вот. Настрой амулет на то, что он должен заблокировать определенные воспоминания, а Максу, когда уточнит о провалах в памяти, наплети что-то о злом дяде-драконе, который использовал свои телепатические способности, чтобы вывести его из строя и после смерти сестры натравить на тебя. А ты, наоборот, из последних силы пытался ей помочь, но не смог...
  Бред сумасшедшего. Хотя, если действительно использовать специальный артефакт, который заблокирует определенные воспоминания, то все может получиться...
  Я широко улыбнулась, уже зная, как использовать придуманный врагами план. Лучшего случая, чтобы подсунуть им шпиона, не будет.
  - А если... - попытался ещё что-то просить пес, но дракон его перебил, выходя в коридор:
  - Если в этот раз сделаешь все, как нужно, никаких других 'если' не будет! Это ты мне на ухо постоянно зудел, что Макс пригодится. Так что в твоих интересах сделать все, чтобы он поверил в эту байку и не был для нас опасным. Иначе устраним его так же, как и Алексу Ясно?
  - Да.
  Услышав все, что нужно было, я осторожно подкралась к окну и выскользнула наружу. Спрыгнув на крышу примыкавшей к дому постройке, я нашла глазами карету и, пока дракон не вышел во двор, спустилась на землю, почти сразу юркнув под днище кареты.
  В этот миг дверь дома открылась, и во двор вошел мой родственник в сопровождении уже знакомого мне оборотня. Сухо попрощавшись с подопечным Вольфа, дракон залез в карету, и через пару мгновений я выскользнула из своего убежища за воротами логова пса. Карета неспешно тронулась в обратный путь, а я пересекла овраг и по склону начала спускаться вниз.
  После подслушанного разговора пришлось быстро менять свои планы. С кузенами я хотела связаться через пару дней, когда разберусь со школой Оборотных Искусств. Но она может подождать. Сегодня с родственниками я связаться не смогу, и так лапы от усталости подкашиваются, поэтому придется отложить это на завтра.
  Отойдя от логова Вольфа, я перекинулась в человека и со всей силы ударила кулаком об ствол ближайшего дерева, не сдерживая больше эмоций. Бешенство, которое я испытывала в комнате Вольфа, исчезло, оставив после себя только горький осадок где-то глубоко в душе и сожаление.
  Устало опустившись на землю, я, не обращая внимания на разодранную в кровь руку, отстраненно смотрела на небо. Кричать на весь лес 'Как он мог!', 'Как такое могло случиться!' я не собиралась. И так понятно, как. Своего отношения к нам дракон никогда не скрывал. Да, мы даже в кошмарном сне не могли представить себе, что он на такое способен, но в этом виноваты мы. Не нужно было делать вид, будто не замечаем его призрения и ненависти...
  Немного посидев и собравшись с силами, я встала на ноги и уверенным шагом направилась к нужной поляне. Разочарование и боль от предательства никуда не делись, но времени на саможаление у меня не было. Случай с Дакрином не считается. В тот день мы ещё точно не знали, когда Акиана нападет. Да и какая разница, что было четыре года назад. Сейчас главное то, что нужно защитить семью. Вольф с дедушкой даже не догадываться, насколько выгодный для меня план придумали. В мою задумку он вписывается идеально.
  В конце концов, что не делается, все к лучшему. Теперь понятно, кто и как заменил карту. Точнее, полностью ясно только кто, но как, в принципе, не совсем важно...
  Я на миг замерла, осознав наконец-то мысль, которая посетила меня во время прошлого визита деда. Он говорил, что Рион смог выжить в облаве Вольфа, в отличие от своих братьев. Но он не мог знать о смерти своих сыновей! О смерти Риона - да, но о том, что мои дяди мертвы, он не должен был знать. Мы с кузенами сделали все возможное, чтобы это информация не просочилась из круга семьи. Для Лиорена это равносильно смерти. Его отец был Верховным демоном и узнай его подданные о том, что их правитель скончался, такая бойня началась бы, что врагу не пожелаешь. Поэтому мы им целый спектакль с передачей власти устроили - я в облике дяди официально заявила, что передаю власть Лиорену, а сама отправляюсь в странствие по другим мирам. Ничего более умного мы придумать не успевали, время поджимало. Но, к нашему облегчению, в эту сказку все поверили.
  Илорин же просто сбежал из клана, обставив все так, будто они с отцом покинули клан вместе. На его отца как раз собирались совершать покушение, так что вампиры с легкостью поверили, что их глава клана сбежал, забрав с собой сына.
  Но о том, что отцы Илорина и Лиорена на самом деле мертвы, знали только в семье. И дракона мы в известность не поставили. Впрочем, теперь понятно, откуда он об этом узнал...
  Я прислонилась к шершавому стволу ближайшего дерева, с трудом успокаивая бешено бьющееся сердце.
  Нет, нельзя об этом сейчас думать. Иначе точно сгоряча таких дров наломаю, что потом разгребать новые проблемы замучаюсь. Нужно отдохнуть, успокоится и на свежую голову принимать решение. Главное, что теперь я знаю, кто натравил на нашу семью Вольфа. Только я не представляю, как он собирается делать из Вольфа главу клана. Если вообще собирается...
  Отойдя от дерева, я медленно побрела по едва заметной тропинке к нужной полянке. Нужно стереть все следы телепорта. Вдруг кто-то из псов Вольфа решит отлучиться по нужде и наткнется на следы моего телепорта? Шансы на это, конечно, мизерные, но не стоит испытывать свою удачу. Ещё отвернется в самый неподходящий момент, будет мне наука.
  
  
  Часть 2
  
  На грани
  
  
  Глава 1
  
  Игра начинается
  
  
  Алекса
  
  Утром я проснулась от оглушительного грохота и воя в коридоре. Подскочив на кровати и судорожно вцепившись в кинжал, я дикими глазами огляделась вокруг. Грохот и крик стихли так же резко, как и начались, из коридора послышались чьи-то торопливые шаги.
  Поняв, что никто на нас не нападает, я расслабилась и устало откинулась на подушки, убрав кинжал обратно в личное пространство. О боги, я хоть в своем замке могу нормально поспасть? Судя по тому, что на ещё темно, что хоть глаз выколи, а солнце даже не думает появляться из-за горизонта, разбудил меня кто-то из слуг, вставших с утра пораньше. Родственники в такое время видят десятый сон, так что вряд ли ранняя побудка - их заслуга.
  С сожалением выползши из кровати (сон успел благополучно смыться пока слушала завывание новоявленного 'будильника'), я быстро привела себя в порядок и, на ходу заплетая волосы в косу, уверено направилась на кухню. Обычно в такое время слуги находятся именно там, не особо рвясь выполнять свои обязанности. Зачем, если хозяйка все равно либо спит, либо её нет дома, либо отлеживается в больничном крыле, так что работу вряд ли оценит. Другое дело до первых лучей солнца поговорить с друзьями на кухне, а уже потом с хорошим настроением и чистой совестью заняться делом. Об этой привычке своих слуг я прекрасно знала, даже была немного рада (есть кому меня покормить, если подымусь ни свет ни зоря), да и качество их работы от такого времяпровождения не страдало.
  И поэтому мне было очень интересно, у кого вдруг так не к стати проснулся рабочий энтузиазм? Не будь я уставшей и измотанной после вчерашней разведки, этому энтузиасту можно было только посочувствовать. Я б ему доступно объяснила, чем чреваты ранние концерты под дверями хозяйки. Но делать этого, разумеется, не буду. Во-первых, жаль тратить силы, время и нервы на такой пустяк. Не специально ж он меня разбудил, в конце концов? А во-вторых, мой желудок, раз уж его разбудили в такую рань, настойчиво требовал свою порцию витаминов и чем больше, тем лучше.
  К тому же, это даже хорошо, что меня так рано разбудили. Пока не взошло солнце можно связаться с кузенами и обрисовать им сложившуюся ситуацию. А заодно припрячь младшего кузена к одному делу...
  Подойдя к кухни, я услышала доносящиеся оттуда судорожные всхлипы и успокаивающие голоса. М-да, такое впечатление, что всех провинившихся слуг испепеляю взглядом на месте, не разбирая, кто прав, кто виноват.
  Когда я осторожно зашла в помещение, передо мной предстала следующая картина: по середине помещения на невысоком стуле сидела заплаканная молодая кошка со светлыми волосами, а вокруг неё столпились мои немногочисленные слуги и наперебой утешали девчонку.
  - Да не плачь ты, хозяйка у нас, конечно, строгая, но справедливая, и просто так никого не обидит... - успокаивал в этот момент кошку главный повар.
  Девчонка всхлипнула и с надеждой посмотрела на кота.
  - Подумаешь, таз с грязным бельем уронила, попутно разбив три горшка с цветами и уронив себе на хвост рыцарские доспехи... - невозмутимо продолжил мужчина, не обращая внимания на то, что с каждым его словом девчонка съеживалась и бледнела. Судя по расширившимся от ужаса глазам и испуганному иканью, кошка уже представила себе, что страшная и ужасная госпожа с ней сделает за все вышеперечисленные грехи, и с фантазией у неё проблем не было.
  Так, суду все ясно, новенькая. Наверное, на замену предыдущей горничной взяла, которая решила посвятить себя семье и ушла от нас четыре года назад. Что ж, теперь понятно, почему бедняжка так боится. Забыли ей объяснить, что я и не такие промахи прислуги с легкостью прощаю. Если бы не делегации других кланов, кроме нашей семьи в замке никого не было б. Мы как-то сами привыкли себя обслуживать, в отличие от других котов, почти регулярно наведывавшихся ко мне 'в гости'. Только из-за них слуг и наняли, предоставив гостям покои на первых двух этажах. Дальше посторонним, кроме проверенных слуг, в верности которых мы не сомневались, вход воспрещен.
  Так вот, на счет страха девчонки. Видимо, очень часто видела, как ходуном ходит башня, где находился зал Совещаний. Не спорю, что когда я злая, лучше держатся от меня подальше, чтобы не попасть под раздачу. Но все равно никого из слуг я ещё не убила и даже не покалечила. Гонять гоняла, пугать пугала, но это было очень давно. Если мне не изменяет память, в первую сотню лет после Пожара в Старой Столице. Потом, когда у меня было плохое настроение, я отыгрывалась уже на Совете. Но то ли кто-то из первых слуг был очень впечатлительный, тол ли ещё по какой причине, но все новички первые дни боятся меня до дрожи в коленках. Вот и эта тоже...
  Поняв, что никто меня замечать не собирается, я тактично кашлянула:
  - Доброе утро всем.
  В кухне тут же воцарила мертвая тишина. И судя по настороженным взглядам, которые на меня бросали слуги, все пытались понять, сколько я здесь уже стою и что слышала.
  - Нер, хватит пугать девчонку... - мягко произнесла я, делая шаг в сторону новенькой, но договорить не успела.
  Новая горничная оказалась очень нервной и впечатлительной особой и, поняв, кто это пришел на кухню с утра пораньше, со слабым писком сползла в обморок. М-да, нервы у девчонки шалят по-черному. Надо будет к целителю отправить, пусть каких-нибудь успокаивающих травок ей даст...
  Гордо игнорируя слуг, которые смотрели на меня с немым укором, я подошла к девчонке и плеснула ей в лицо водой из врученного кем-то стакана. Девчонка медленно открыла глаза, но, увидев меня, быстро вскочила на ноги.
  - Госпожа, простите меня, я не хотела вас разбудить, - испуганно затараторила кошка, не давая мне вставить и слова. У-у-у, началось..., - Мне говорили, что после ранения вы ещё плохо себя чувствуете...
  Дальше я не слушала, поняв, что пока новенькая не выговорится, мне и слова сказать не дадут.
  Так, похоже, что о моем очередном ранении снова знает вся прислуга в замке. Впрочем, я абсолютно не удивлюсь, если окажется, что вся Столица знает о состоянии здоровья правой руки Царицы. По крайней мере, раньше, стоило мне очутиться в больничном крыле, об этом узнавали все, кому не лень. А не лень было всем, потому что пантеры в Столице прекрасно знали, кто такая Алекса д'эль Альтерни. Только молчали, боясь, что какой-нибудь гад попытается отправить меня в лучший из миров.
  Поначалу меня как правую руку Царицы никто всерьез не воспринимал, за глаза называя сопливой девчонкой, с небольшого ума влезшую в не свое дело. Да и новоявленную Хранительницу искренне считали самозванкой. Но прошел всего год и не успели высшие мира сего опомниться, как я уже такие привилегии для Рассветного леса выбила, что им осталось только поднимать с пола челюсти и в отчаяние рвать на голове волосы. А я всего лишь прикинулась наивной дурочкой, ничего не понимающей в руководстве страной, и в нужный момент подсунула им собственноручно составленный договор о сотрудничестве между Рассветным лесом и другими странами нашего мира. Причем условия, как вы понимаете, были выгодны только кошкам. Вот тогда высшие мира сего и прозрели. Но было уже поздно. Договор-то мы заключили пожизненный. Нет, некоторые пункты с отдельными странами мы, конечно, пересмотрели, пусть немного позже: с Альканией (подопечных пожалела), кланом Д'аркв'ир и эльфами, когда в семье появился Эльвиниориэль.
  Пока я предавалась воспоминаниям, новенькая наконец-то выдохлась и с похоронным выражением лица ждала моего приговора.
  - Значит так, - начала я, строго смотря на кошку, - Никого из слуг за любую провинность я ещё не убивала и даже не калечила, так что в будущем не нужно закатывать истерики из-за разбитой тарелки или горшка. И хватит от меня шарахаться, я не кусаюсь, честное слово. Все поняла?
  Девчонка заверила меня, что поняла и такого больше не повторится, и поспешно ретировалась с кухни.
  - Нер, - проводив взглядом пугливую служанку, я с мольбой посмотрела на главного повара, - Покорми меня, а? Очень кушать хочется...
  - А жених тебе зачем? - хитро спросил кот, разогнав слуг и принявшись за готовку, - По-моему, он тоже довольно хорошо готовит.
  - Ну не будить же мне его с утра пораньше с просьбой 'покорми меня', - фыркнула я, поставив стул на котором сидела новенькая, к окну и с любопытством наблюдая за действиями повара, - Вот когда женится, тогда да. А сейчас пусть спит.
  Нер усмехнулся, но на мое заявление ничего не ответил.
  Через полчаса я за милую душу уминала приготовленные поваром пирожки с мясом и анализировала то, что произошло прошлой ночью.
  От предательства родственника в душе остался только неприятный осадок и горечь. И все. Ни слез, ни боли, ни ещё каких-либо чувств эта новость у меня не вызвала. Если не считать вчерашней ярости и бешенства. Впрочем, такая реакция вполне объяснима. Где-то в глубине души я, скорее всего, чувствовала, что дед как-то причастен к Пожару и 'смерти' моих родителей. Не зря ж я запретила Максу и остальным даже намекать, что я действительно его внучка. Я чувствовала исходящую от него опасность, но толком определить причину своего беспокойства не могла. Причина открылась вчера. Так что можно сказать, что морально к такому повороту событий я была относительно готова.
  Но сейчас важно не это. Подведем итоги разведки. Мои мысли на счет ритуала подтвердились. Только как можно было объяснить то, что убийства произошли в разное время, я пока не знала. Но, думаю, этот факт можно узнать и самостоятельно. Впереди ещё целый месяц свободного времени. Успею узнать и на счет Школы Оборотных Искусств, и на счет ритуала и всего прочего.
  Это первое. Второе, я узнала, кто натравил Вольфа на нашу семью. Самое неприятное открытие за весь вечер. Потому что мы даже не могли предположить, что дед способен на такую подлость. Убить собственных сыновей и внуков... Нет, о его, мягко говоря, нелюбви мы знали, но нам в голову не могло придти, что он желает смерти своих родственников. Наверное, всему виной то, что сами мы, то есть ветвь Д'аркв'ир, не способна на предательство родных. Вот и меряем всех по себе.
  Но сейчас главное не мотивы, по которым дед сделал то, что резко изменила жизнь всех его внуков и выжившего сына. Главное, что мне теперь с ним теперь делать. Просто так убить мы не можем, у драконов возникнет слишком много вопросов, почему мы это сделали. К смертям своих соплеменников они относятся очень болезненно. Сейчас ссориться с ящерами мне очень не хотелось. Умирать я, конечно, не собираюсь, но после своей затеи я, скорее всего, ещё некоторое время буду недееспособна, и мне только разборок с драконами будет не хватать для полного счастья. Так что придется и этих летучих ящеров припрячь к своему плану и обложить Вольфа и деда со всех сторон.
  К тому же, даже если мы убьем этих двоих, возникает проблема, о которой я уже говорила. Псы. Не хочу их потом вылавливать по всем мирам. Придется как-то напрячься и загнать всю эту компанию во главе с виновниками всех бед в одно место и прихлопнуть одним слаженным ударом. Думаю, с 'прихлопыванием' проблем не будет. Мне не впервой собирать вокруг своей персоны разношерстых союзников, которые в другой ситуации перегрызли б друг другу горло. Общая беда объединяет. И, спорю на свой хвост, что у всех рас найдутся представители, имеющий на Вольфа большой зуб. Нужно только хорошенько поискать...
  Так, а теперь третья новость, которая, если удастся уговорить Макса, облегчит нам всем жизнь. Вольф очень хочет заполучить моего брата в свои руки. Что ж, не будем ему в этом мешать. Только с одним уточнением: заставим дядю наложить на него мощную ментальную защиту, который нейтрализирует действие амулета. Хотя лучше будет посоветоваться с дядей на счет того, как лучше это провернуть. Может, 'обманку' на амулет поставим в добавок к защите? Но это уже потом решим, когда амулет окажется у нас в руках. Будет Макс 'косить' под предателя. А под занавес предпоследнего этапа моего плана можно такую комбинацию провернуть, чтобы обезопасить брата со стороны врагов..., главное только, чтобы Макс не высовывался и не попадался отцу на глаза. А то прибьет, не смотря на все сдерживающие заклинания. А Ника просто предупрежу на счет свойства крови семьи Д'аркв'ир. О нем Вольф и дед знают, как показал их разговор, вот только не воспринимают они это всерьез. . Помнит только Илиан, но пока он сообразит, я уже успею сделать то, что хочу, и вовремя заткнуть ему рот. Впрочем, перестраховка не повредит. Пожалуй, от одного существа я не буду скрывать свой план...
  В-четвертых, теперь абсолютно ясно, что Вольф причастен к смерти детей из школы Оборотных Искусств. Но по разговору видно, что книгу он им подсунул до того, как встретился с моим родственником. Хотя нет, вряд ли он им лично вручил книгу. Скорее ненавязчиво помог её добить, причем так, чтобы ни никто и в мыслях не мог предположить, что Вольф каким-то боком к этому причастен. Но зачем тогда ему нужна была книга, и почему он позволил детям провести ритуал? И когда вообще это случилось?
  Задумчиво жуя очередной пирожок, я бросила внимательный взгляд на лежащую передо мной книгу.
  Нет, в школу все равно придется наведаться. Нужно точно узнать, когда пропали оборотни, почему их не искали и имеет ли Вольф какое-то отношение к школе.
  Закончив завтракать, я решительно спрятала книгу в личное пространство и, пока солнце ещё не встало, набрала код вызова кузенов на своем кристалле.
  На вызов родственники ответили почти одновременно.
  - Да, Алекса? - неслаженно ответили мои кузены. Демон откровенно зевал, сонно щурясь, лицо ж вампира я разглядела далеко не сразу. Сначала он стоял в тени какого-то строения, а потом телепортировался в незнакомую мне комнату. Вид у него был, мягко говоря, неважный. Одежда была порвана и испачкана кровью, на запястьях заживали сильные ожоги.
  Ну что у меня за семья? Один кузен - демон, второй - кровосос, вечно попадающий в руки фанатиков и охотников за нечистью. Если бы не наше общее проклятие, которым нас великодушно одарил дед, давно б сгорел на очистительном костре...
  - Мне нужно с вами поговорить, - коротко сказала я, выходя с кухни и направляясь на подземные этажи замка. Если солнце взойдет до того, как мы закончим разговор, одним кузеном у меня станет меньше, - Вопрос жизни и смерти.
  - Когда? - ещё раз зевнул Лиорен. Вампир же без лишних слов положил на что-то кристалл, достал откуда-то объемную сумку и начал складывать в неё вещи. Склянки с зельями, сменная одежда, запасные болты для мини-арбалета, метательные ножи и так далее и тому подобное. В общем, похоже, что мой средний кузен собрался на небольшую войну. На пояс он приторочил узкий меч и тот самый мини-арбалет, заряженный короткими стрелами-болтами.
  - Уже, - жестоко произнесла, игнорируя тяжелый вздох уставшего кузена-демона. Прекрасно его понимаю, сама на шее имею два клана, но как-то мне удается совмещать проблемы кланов с семейными. Пусть учится.
  Через полчаса я просветила родственников на счет того, что сейчас творится в моем мире, и рассказать о своем плане. Новость о том, что их дядя Виссарион жив, обрадовала обоих, а вот на счет плана мнения кузенов, как я предполагала, кардинально разошлись.
  - Алекса, ты сума сошла! Ты хоть понимаешь, что это же самоубийство! - возмутился демон. Как только выслушал мой план до конца.
  - Причем особо изощренное, - многозначительно произнес впечатленный моим планом Илорин. Судя по заблестевшим глазам, ему мой план очень понравился. Чего не скажешь о младшем кузене.
  - Понимаю, - покладисто кивнула я, внимательно разглядывая свои сапоги, - У вас есть идеи получше?
  Лиорен на мгновение задумался, а потом тяжело вздохнул:
  - Нет. Пока нет, - добавил он, видя, как довольно улыбнулся вампир. Кровожадно так, - Но то, что ты предлагаешь, слишком рискованно. Ты же можешь умереть!
  Вампир скептически фыркнул. Ну хоть кто-то понимает, что убить меня не так просто, как кажется на первый взгляд. Потому что лично проверил на своем опыте, пока не знал о нашей родственной связи...
  - Кузен мой, - возведя очи к небу (читай - потолку), проникновенно начала я, - Я не умерла, падая с довольно приличной высоты с раненного дракона. Я не умерла в городе, кишащем потусторонними сущностями. И уж тем более я не скончалась от копья, пробившего мне сердце. Как думаешь после этого, чем ещё меня можно убить?
  О том, что копье попало не в сердце, а чуть ниже, я скромно промолчала. А то кузен сейчас снова начнет читать нотацию на тему: 'Как кошки сходя с ума'.
  Лиорен задумался.
  - Ну допустим, что останешься жива после всех этих выкрутасов, - наконец недовольно произнес он, - Но не проще сейчас пойти и прибить этого пса?
  Ха, если бы все было так просто, я бы и без них справилась!
  - Ага, а потом я потрачу весь остаток своей жизни на вылов разбежавшихся псов? - ядовито уточнила я, - Или ты думаешь, Вольф единственный предатель, от которого нужно избавиться? Его поддержала в прошлом чуть меньше половины клана! И сейчас я понятия не имею, куда они подевались и где прячутся. Но, если мы используем мой план, то сможем собрать всех псов вместе и уничтожить одним ударом...
  - Кузина, - восхищенно произнес Илорин, - Чем больше я тебя узнаю, тем больше удивляюсь. Никогда не думал, что ты такая кровожадная...
  Кто бы говорил о кровожадности.
  - С тобой мне не тягаться, - отмахнулась я от довольно сомнительного комплимента, - Мне просто не нужны предатели в собственном клане.
  - И все равно я не понимаю, - поморщился демон, - Неужели нет другого выхода? А если тебя все-таки убьют, что нам тогда с этим планом делать?
  Опять!
  Судя по непередаваемой гамме чувств на лице вампира, он подробно хотел объяснить наивному кузену, что им тогда с планом делать, но скромно промолчал, наткнувшись на мой выразительный взгляд. Странно, на моей памяти он впервые такой покладистый спокойный. Обычно нам с Лиореном приходится приложить немало усилий, чтобы его успокоить. Особенно в те моменты, когда у него начинают светлеть глаза и из темно-вишневых становятся ярко-алыми... боги, сказал бы мне кто-то в детстве, что я в будущем смогу справиться с голодным Высшим вампиром, в таком состоянии способным убить даже своих... не поверила б.
  - В этом случае мне уже будет все равно, что вы будете делать, - мило улыбнулась я, повергнув своими словами родственников в глубокий шок, - Так что если хотите, можете сами побеспокоиться о таком варианте.
  Да не собираюсь я умирать! Но им об этом говори - не говори, толку никакого. Поэтому пусть понервничают, им полезно.
  - Раз мой план все-таки одобрен, - невозмутимо продолжила я, игнорируя возмущенные взгляды Лиорена, - предлагаю временно разбежаться и заняться своими делами. Когда нужно будет, я вас вызову. Да, Лиор, ты можешь найти все сведения о наших метках в своем мире?
  - Зачем? - сдавшись под моим натиском, устало спросил демон.
  - Нужно, - уклончиво ответила я.
  Лиорен, не дождавшись от меня дополнительных объяснений, тяжело вздохнул и скрылся в белесой дымке межмирового телепорта.
  - У меня вообще свободного времени полно, - неожиданно для меня ухмыльнулся вампир, не спеша вставать с оккупированной кровати, - Поэтому, если ты не против, я здесь останусь.
  - Только подданных мне не перекусай, - рассеянно отозвалась я, не совсем понимая причин такого решения кузена.
  Странно, раньше он старался в моем мире надолго не задерживаться. Пусть и был он здесь всего два раза, но впечатлений ему хватило. Не знаю почему, но на наше солнце он реагирует довольно болезненно даже под землей...
  - Не волнуйся, на охоту буду выбираться в свой мир, - успокоил меня вампир, - Вдруг Хранители осерчают, что чужой вампир их людей и нелюдей выпивает?
  Да им как-то все равно..., Дракону и Фениксу, по крайней мере. И Илорин это прекрасно знает. А вот мне далеко не безразлично, кто охотится в моем мире...
  - Хорошо, тогда поселишься в замке. У меня есть межмировые телепорты...
  - А что скажем Максу?
  - Что ты решил погостить у родственников. Не всю ж жизнь ты будешь слоняться по мирам и подрабатывать наемником?
  На мое замечание вампир ничего не ответил, почему-то быстро отведя взгляд. Но ни я, ни Лиорен этого не заметили. Как окажется намного позже, зря.
  
  ****
  
  После разговора с кузенами я оставила вампира в комнате на подземном этаже замка и направилась в зал стихий пополнять резерв силы. В ближайшее время мне понадобится очень много магической энергии...
  
  ****
  
  На новость о том, что Илорин решил навестить своих родственников, мои родные отреагировали неоднозначно. И дело было не в том, что они терпеть его не можем, нет. Родственники, какими бы они ни были, для Д'аркв'ир неприкосновенны. Но жить под одной крышей с голодным вампиром - то ещё удовольствие.
  В отличие от моих братьев и сестры, Ник воспринял новость спокойно, и их знакомство прошло довольно мирно, не смотря на то, что вампир очень задумчиво смотрел на шею иллалира. Но это было всего один раз и после этого он ни словом, ни жестом не показал, что Ник его интересует не только как будущий родственник, но и как возможный перекус.
  В остальном день до обеда прошел вполне спокойно и без неожиданных новостей, что не могло не радовать. Я даже смогла выловить отца, проводившего все свободное время с мамой, и расспросить на счет Школы Оборотных Искусств. К счастью для меня школа все ещё существовала и наставники в ней остались те же. Так что у меня появилась вполне реальная возможность разобраться с тем что произошло с группой тех детей.
  После обеда я решила ещё раз навестить Илорина, заодно ознакомившись с ритуалом, о котором вчера говорили Вольф и мой дед. Уж где-где, а в комнате вампира меня вряд ли будут беспокоить...
  - Я пригляжу за кузеном, - ответила я на немой вопрос брата, поднимаясь из-за стола, - Ты же знаешь, как он болезненно реагирует на день в нашем мире?
  Макс проводил меня недоверчивым взглядом, но останавливать не стал.
  Спустившись на подземные этажи замка, я осторожно, стараясь не делать резких движений, открыла дверь и вошла внутрь.
  Илорин лежал на кровати и ничего не выражающим взглядом изучал потолок. Окинув его задумчивым взглядом, я удрученно покачала головой. 'Красавец', ничего не скажешь: глаза воспалились и белки по цвету слились с радужкой, лицо бледно-зеленого оттенка, губы потрескались. Краше только в гроб кладут. Рядом с кроватью стоял тазик с холодной водой с чистым полотенцем.
  - Совсем плохо? - тяжело вздохнув, спросила я, присаживаясь на край кровати рядом с кузеном.
  - Ну как тебе сказать... - тихо ответил вампир, не отрываясь от своего занятия.
  - Значит, плохо, - с уверенностью сказала я. Кузен осторожно повернул голову в мою сторону и вопросительно вскинул брови, - А как ещё объяснить то, что ты не знаешь, что сказать?
  Илорин криво усмехнулся, но ничего не ответил. Точно плохо. А ведь я ему говорила, не надо здесь оставаться, он наш день даже под землей плохо переносит. Почему, не знаю, наши вампиры как-то приспособились. А остальные низшим из других миров сюда вообще ход заказан, днем горят, даже если глубоко-глубоко под землю спрячутся. Хорошо хоть кузен у меня высший...
  Немного подумав, я осторожно положила руки ему на виски и спросила:
  - Давай я тебя хоть усыплю. Легче, пусть и не намного, станет.
  - Давай, - хрипло выдохнул вампир, закрыв глаза. Хотя особой необходимости в этом нет. И прятать хищный блеск в глазах, который появился из-за того, что он учуял мою кровь, не нужно.
  Произнеся слова заклинания, я подождала, пока дыхание Илорина перестанет быть хриплым и отрывистым, и достала книгу с ритуалами из личного пространства. Как не прискорбно, но единственное место, где я могла без риска ознакомиться с содержимым этой книги, было именно здесь. Без риска для жизни из нашей семьи рядом с голодным вампиром могла находиться только я. Вампир один раз уже пытался мной отужинать, когда ещё не знал о нашим родственных связях, но, получив один раз в зубы и чуть без этих зубов не оставшись (я его тоже далеко не сразу признала), больше ко мне не лез. У него с тех пор это чуть ли не на уровне инстинктов. Правда, ни он, ни я не знаем, сработает ли этот инстинкт, если от жажды у него сорвет крышу. Проверять мы это, естественно, не стали.
  Честно говоря, не смотря на то, что Илорин - мой родственник, менее опасным для нас он от этого не ставал. Вампир он и в Мертвой Степи вампир. Если с кузеном-демоном после смерти их родителей мы ещё иногда общались, то с вампиром в последний раз говорила, когда мы придумывали легенду для его клана, чтобы объяснить внезапное исчезновение его отца. И все, после этого мы на глаза друг другу не попадались. Потому что тот факт, что он принадлежит к роду Оделиа, не меняет один маленький факт. Он - вампир, я - кошка. Я для него пища, не смотря на упомянутый выше инстинкт (я даже подозреваю, что это всего лишь чувство самосохранения).
  Поэтому я была очень удивлена, когда он захотел остаться. Можно, конечно, предположить, что у него проблемы и ему нужно 'залечь на дно', но все равно... А как я была удивлена, когда при знакомстве с Ником он ни жестом, ни взглядом не выдал, как его мучает жажда. А мучить она его должна, не зря ж радужка глаз почти алая. Был бы сыт, глаза бы были темно-вишневого, почти черного цвета. Но расслабился он только тут, когда его никто, кроме меня, не видел.
  Оставив свои догадки на потом и поудобнее утроившись на краю кровати, я быстро листала страницы, пытаясь найти привлекший мое внимание ещё в прошлый раз ритуал. По закону подлости, нашла я его в самом конце книги, и написано о нем было не так уж и много.
  'Данный ритуал используется крайне редко, но только он может гарантировать почти полную безопасность человеку или долгожителю, который вызывает покровительницу клана волков', - прочитала я, открыв нудную страницу, - 'В тоже время этот ритуал считается самым трудновыполнимым из всех. Для него нужны два представителя трех ветвей древнего рода, которые приходились бы друг другу максимально близкими родственниками. Ритуал состоит из двух кругов: Старшего и Младшего. Оба круга настраиваются на ауру жертв, после чего постепенно набирают силу. Жертвы должны быть убиты в один день, когда круги накопят достаточно энергии для прорыва ткани Теневых коридоров, чтобы высвободив из заточения богиню-змею и да вознаградит она вас за труды...'
  Дальше шли длинные расчеты разных магических формул на пяти страницах и рисунок кругов. Я, конечно, в вызывании покровительницы своего клана не сильна (и это мягко говоря), но, на мой взгляд, это самые обычные пентограмы, заключенные в круг. Про то, что змею окрестили богиней, я вообще молчу. Я всегда считала, что Исс'ша - это бессмертное существо из Теневых коридоров, которое считается покровительницей моего клана.
  И вообще, я не знаю, кто составлял этот ритуал, но это полный бред. Как можно настроить круги на ауру человека или нечеловека? Я вообще об этом впервые слышу. А вот про пентограмы, которые могут накопить энергию с помощью жертвоприношения - другое дело. Но тогда при чем здесь три ветви древнего рода и условие об одном дне? И на счет безопасности я могу поспорить. Мест для блокираторов на рисунке я не заметила, а без них вызыватель - покойник. У меня даже сложилось такое впечатление, будто эта запись была сделана на скорую руку и для, извиняюсь, наивных идиотов, готовых верить каждому твоему слову. Один пафос последнего предложения чего стоит..., вознаградит она, ага..., а потом догонит и ещё раз вознаградит.
  Терзаемая смутными сомнениями, я сравнила чернила, которыми был описан данный ритуал и другие. Особой разницы не было, но, приглядевшись, я заметила, что последние страницы книги немного светлее предыдущих. Сразу в глаза это не бросается, а вот если хорошо присмотреться, то мизерная, но разница видна. И чернила на тон светлее.
  Так, либо я ничего не понимаю, либо кто-то специально дл Вольфа написал этот ритуал. Но кто и зачем? Дед отпадает, они тогда даже знакомы не были. Наверное...
  Закрыв книгу и вернув на место, я задумалась.
  Если предположить, что дед на своих сыновей зуб точил давно и заранее приготовился к мести, вполне возможно, что он же и подсунул книгу для Вольфа. Но зачем, если можно было лично вручить, а не ждать, пока он сам её добудет, попутно подставив молодых оборотней из Школы Оборотных Искусств? Хотя нет, не вяжется. Дед придумал бы что-нибудь другое, один выстрелом убив несколько нужных зайцев. Чем ему могли насолить дети, не имеющие к нам никакого отношения, и зачем ему Проклятый город, находящийся в непосредственной близости от гор драконов?
  В конце концов, ритуал могли дописать уже после того, как книга попала в руки Вольфа. Ведь книга, насколько я поняла из разговора пса и родственника, не покидала пределов Проклятого города... Стоп, а как Вольф тогда узнал о ритуале? Или ему рассказ дед, который, возможно, и рисовал круги?
  Впрочем, может вполне так случиться, что дракон не имеет к ритуалу никакого отношения. Уж он бы постарался, чтобы разницу между чернилами и страницами никто не заметил, даже если бы специально искали. И ритуал продумал бы от начала до конца, чтобы никто придраться не мог.
  В общем, делать какие-то выводы, пока не наведаюсь в эту школу, пустая трата времени. Я сейчас могу придумать целый вагон самых разнообразных версий, и в итоге ни одна из них не будет верной.
  Так и не придя к определенному выводу, я решительно закрыла книгу и осторожно вышла из комнаты вампира.
  
  
  Вольф
  
  - Господин! - в раскрытое окно моего кабинета влетел всклокоченный ворон Сарха, на лету принимая человеческую ипостась.
  - Что случилось? - раздраженно спросил я, оглядев метаморфа с ног до головы. Одежда на парне была местами порвана, на рукаве я заметил спекшиеся пятна крови. Но книги, за которой я послал вчера ворона, у него не было.
  Только этого не хватало...
  - Книга пропала, господин, - подтвердил мои опасения метаморф, тяжело опершись на стол, - В доме, который вы мне показывали, её нет.
  - Ты хорошо проверил? - прорычал я, впившись когтями в подлокотники кресла.
  Ну Алекса... если окажется, что и здесь успел мелькнуть твой черный хвост...
  - Я все перерыл, - хриплым голосом подтвердил ворон, - Кроме чьих-то следов там ничего нет...
  - Следов, говоришь... - все, искать книгу бесполезно. Макс и Рион все время находились в противоположной части города, а вот Алекса вполне могла наткнуться на дом с аурой смерти и забрать книгу.
  Что ж, будем надеяться, что у моего заместителя хорошая память. В противном случае ему же хуже будет...
  
  
  Алекса
  
  Возвращаясь в свою комнату, я бросила мимолетный взгляд в сторону окна и остановилась. Во дворе стояли Макс с Ником и о чем-то оживленно спорили с Велором. Остановившись, я смерила сканера задумчивым взглядом.
  Теоретически, он должен знать, где находится старое логово Вольфа. Не факт, конечно, что пентограмы находятся именно там, но, если верить моему хвосту, то там тоже можно найти много чего интересного...
  Быстро спустившись во двор, я отозвала Велора в сторону.
  - Ты можешь рассказать мне, чем все эти годы занимался Вольф? - сев напротив сканера, спросила я.
  Парень на миг задумался.
  - Тебя интересует что-то конкретное или рассказывать все подряд? - осторожно уточнил он, бросив выразительный взгляд в сторону Макса и Ника.
  Я понимающе улыбнулась, мысленно обратившись к брату:
  ' - Макс, можешь оставить нас наедине?'
  Волк недовольно поморщился, но, что-то сказав Нику, направился к черному входу в замок.
  - И что ты не хотел говорить при них? - склонив голову на бок, поинтересовалась я.
  - Мне показалось, что ты тоже не хочешь, чтобы у нашего разговора были свидетели, - пожал плечами сканер, - Поэтому я решил, что пусть они думают, будто причина во мне. Так о чем ты хотела спросить?
  Немного помолчав, подбирая слова, я прямо спросила:
  - Скажи, у Вольфа только одно убежище или несколько?
  - Было два, - с готовностью ответил Велор, - В одном мы прожили с того дня, когда Вольфа объявили предателем и начали на него охоту. Но совсем недавно полгода назад, мы перебрались в новое логово.
  - Почему? - насторожилась я, внимательно выслушав ответ сканера.
  Входит, что все это время Вольф не менял логово. Странно, на его месте я меняла бы убежище раз в десять лет минимум, а то и чаще. А тут столько лет в одном месте... Неужели его никто не смог засечь?
  - Не знаю, - развел руками волк, - Его заместитель, тот оборотень, которого ты отпустила, сказал, что это перестраховка. Никто особо не настаивал на ответе, в последнее время Вольф просто помешался на защите и уже несколько раз порывался сменить логово, но в последний момент передумывал. Ещё говорили, что место начало привлекать слишком много ненужного внимания. Так что мы вобрали вещи, Вольф со своим заместителем поставили на логово экран, маскирующий магическую энергию, и мы перебрались в новое убежище...
  При упоминании экрана невольно подалась вперед, как кошка, почуявшая запах мыши:
  - А в старом логове была какая-нибудь пентограма или что-то в этом роде?
  Если мои догадки верны, то у меня появился прекрасный шанс 'немного' испортить Вольфу и без того не радужное настроение...
  - Была, - удивленно подтвердил Велор, - Только странная, как говорил Амин. Пентограмы, заключенные в круги, пугали его.
  - Почему?
  - Говорил, что со временем они могут стать слишком опасными, если в нужный момент не использовать энергию, которая в них накопится. Но если её использовать неправильно, то половина нашего мира превратится в выжженную пустыню.
  М-да, веселая перспектива. Особенно если учитывать то, что под раздачу может попасть Алькания, земли оборотней и Рассветный лес, если мы говорим об одном и том же старом логове.
  - А ты не знаешь, кто чертил пентограмы? - не особо надеясь на ответ, уточнила я. Вряд ли дед делал рисунки при свидетелях, зачем ему себя так подставлять, но для очистки совести спросить можно...
  - Знаю, - к моему удивлению ответил парень, - Заместитель Вольфа.
  Как? Тот оборотень? А он здесь вообще причем?
  Пока я в шоке переваривала полученную информацию, Велор продолжил:
  - Амин рассказывал, что оборотень целую ночь чертил пентограмы, тщательно следя, чтобы круги и лучи были ровными.
  Похоже, что одна из моих версий трещит по швам, а вторая подтверждается. Но если с драконом ещё более-менее понятно, зачем он это сделал, то в случае с оборотнем наоборот...
  - Ты можешь показать мне это убежище? - так, во-первых, нужно проверить, то ли это логово, которое когда-то вычислили мы с Максом. Во-вторых, нужно посмотреть на эти пентограмы. Не верится мне, что они могли накопить очень много энергии, иначе маги или боги это почувствовали и никакой экран такую энергию не спрятал бы. А в-третьих, нужно попросить Илиана навести справки об этом заместителе...
  
  ****
  
  Замок, который оказался старым убежищем Вольфа, находился в лесу недалеко от границы между Рассветным лесом и землями оборотней.
  Оглядев его задумчивым взглядом, я осторожно прошла сквозь магический экран, готовая в случае чего телепортироваться отсюда вместе со сканером. Но 'сигналку' на экран ни Вольф, ни его подчиненный не поставили и мы спокойно проникли в замок.
  Внутри было так грязно и пыльно, будто здесь не убирались не полгода, а пару сотен минимум.
  - Где находятся пентограмы? - не переставая чихать, спросила я у сканера, проходя в холл убежища.
  - Внизу, - коротко ответил Велор, прикрыв лицо рукавом рубашки.
  Пока мы добрались до нижних этажей замка, то успели по уши испачкаться в пыли и грязи, а у меня ещё и вся коса оказалась в липкой паутине. Пауки мгновенно погибли смертью храбрых, то есть были безжалостно раздавлены.
  Кое-как отряхнув одежду, мы вошли в большой зал, в центре которого были начерчены две пентограмы, заключенные в круги. Жестом показав сканеру, чтобы оставался на месте, я подошла к рисункам и протянула руку, осторожно прощупывая магический фон в центре зала.
  К счастью, Амин преувеличил возможности пентограм. Энергии, накопившейся в них, не хватило бы, чтобы превратить половину нашего мира в безжизненную пустыню. По моим расчетам, тут едва хватило бы, чтобы сравнять с землей половину Алькании и то, для этого нужно было сильно постараться.
  Стоило мне 'коснутся' самой тонкой линии пентограмы, как руку внезапно обожгло невидимым огнем. Резко отдернув её, я зло зашипела, на всякий случай отходя к выходу из зала.
  Нет, ну это уже ни в какие ворота не лезет. Энергия в линиях была негативная! Причем, если я правильно разобрала, энергия смерти.
  И куда эти Хранители смотрят? Ладно я, у меня не полное слияния с миром, но Феникс с Драконом должны были почувствовать нарушение равновесие, пусть и незначительное!
  Смерив пентограмы задумчивым взглядом и прикинув возможности своего резерва, я выпроводила сканера в коридор и сосредоточилась. Итак, начнем воплощать в жизнь один из этапов моего плана - выводить Вольфа из себя и заставлять делать глупости...
  Быстро и осторожно 'подцепив' специальным заклинанием одну из линий пентограм, я аккуратно вплела в её структуру тонкую нить второго заклинания. Вплетая определенные нить кружева заклятия в силовые узлы рисунков, я отвела в сторону несколько ведущих нитей, чтобы в конце соединить их с центром пентограм.
  Закончив работу, я с чувством выполненного долга полюбовалась результатом своего труда. Над линиями пентограм теперь была сплетена кружевная полусфера из такого количества силовых нитей, что даже мой дядя без трех литров хорошего гномьего самогона не разобрался бы...
  - Красиво, - восхищенно присвистнул Велор, тоже любуясь постепенно наливающимися зеленым цветом нитями, - А что дальше?
  - А дальше, - бойко ответила я, мысленно отсчитывая оставшиеся до активации заклинания мгновения, - мы будем воплощать в жизнь гениальнейший план всех времен и народов.
  - Какой? - тут же заинтересовался парень.
  Пора.
  - Бежим! - схватив опешившего парня за руку, я со всех ног драпанула из замка, игнорируя и грязь, и пыль, и паутину.
  Из логова Вольфа мы вылетели как раз вовремя. Стоило мне затащить сканера в ближайший овраг и распластаться на земле, как раздался взрыв. Замок хорошенько тряхнуло, и через мгновение он вспыхнул изумрудным пламенем.
  - Ух ты - в восторге глядя на весело пляшущие на здание языки пламени, выдохнул оборотень, - Что это за заклинание?
  Выползши из оврага следом за парнем, я села на траву и начала отряхивать волосы от комьев земли. На одежду я вообще старалась не смотреть, чтобы лишний раз не расстраиваться.
  - Если честно, - начала я, с улыбкой посмотрев на перемазанного в земле и грязи сканера, - В моем далеком розовом детстве это должен был быть огненный шар. Но вместо него у меня постоянно выходило заклинание, которое я, недолго думая, назвала 'большой бабах'. Так вот, обычные нити 'бабаха' я прикрепила к силовым узлам пентограм, а ведущие - к центру, замкнув на нем заклинание. Только из-за большого количества нитей, которые нужно наполнить энергией, 'бабах' сработал не сразу, и нас не размазало по ближайшей стенке.
  - И долго оно будет действовать? - представив себе, как живописно мы смотрелись бы на стенке, без прошлого восторга спросил Велор.
  - Пока не использует всю энергию пентограм, - пожала плечами я, вставая на ноги, - В любом случае, нам пора отсюда уходить. Не хватало ещё на псов нарваться...
  Сказав это, я бодрым шагом направилась в сторону границы.
  - А мы что, пешком пойдем? - удивился догнавший меня сканер.
  - Да.
  - А телепорт?
  Я остановилась, с интересом посмотрев на парня.
  - Ты умеешь создавать телепорты?
  - Нет, - не понимая, к чему я клоню, качнул головой волк, - Но ведь ты умеешь...
  - Я-то умею, - хмыкнула я, продолжая путь, - Вот только сил на него у меня не хватает. Меньше четверти резерва осталось. Если ты думал, что плетение силовых нитей не отбирает энергию, то поспешу тебя разочаровать - отбирает и ещё как!
  Сканер тяжело вздохнул, но покорно поплелся за мной, изредка бросая задумчивые взгляды в сторону горевшего замка.
  
  ****
  
  Домой мы со сканером вернулись ближе к ночи, и я, взяв у сестры два артефакта с телепортами, тут же отправилась в деревню, в которой жила видящая. Пока есть свободное время, нужно уточнить несколько деталей. Надеюсь, за эти полгода девчонка не успела наделать глупостей и не сбежала...
  Дом полукровки встретил меня звенящей тишиной и пряным запахом сушеных трав. Осторожно открыв дверь, я вошла внутрь, осматриваясь по сторонам.
  Жилище видящей совсем не изменилось. Все те же лавки вдоль стен, большой стол у окна, сундук с нехитрыми пожитками и белая печка в противоположном углу комнаты. А вот самой хозяйки в доме не наблюдалось...
  Закрывшаяся за моей спиной дверь скрипнула и на пороге, удивленно охнув, замерла приснопамятная видящая.
  - Ты? - выдохнула она, испуганно смотря на меня и не спеша заходить в дом.
  - Я, - невозмутимо подтвердила я, внимательно рассмотрев девчонку.
  Видящая тоже не изменилась с нашей прошедшей встречи. Только сегодня она была одета в легкое платье синего цвета...
  - Зачем ты пришла? - м-да, мне здесь явно не рады. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Как только я пересекла порог её дома девчонка тут же поняла, что её тихой и размеренной жизни пришел конец, а сама она вляпалась в очень большие неприятности. И даже если я с пенной изо рта буду доказывать, что причина всех её будущих бед не я, своего мнения она не изменит. Вестником скорых перемен в её жизни стала я, значит, я во всем и виновата. Такую же точку зрения имела бы любая другая видящая, которая оказалась бы на её месте.
  Я тяжело вздохнула, опускаясь в стоящее рядом со столом кресло:
  - За тобой сегодня придут, - услышав мои слова, девчонка вздрогнула, быстро закрывая за собой дверь. Как будто это поможет и защитит её от незваных гостей, - И я хотела бы уточнить ещё один момент из прошлого, который оборотень не должен увидеть. Это касается моей матери, Марианны. Оборотень не должен узнать, что она жива. Поэтому я прошу тебя, не показывай ему воспоминаний, в которых я или кто-то ещё называют её так.
  Конечно, можно было ещё и передать её мысленный образ моей мамы, но это было лишним. Девчонка и так понимает, что и видеть Вольф её тоже не должен. Обученные видящие подсознательно чувствуют присутствие человека, о котором говорят, в том или ином воспоминании. По крайней мере, так мне объясняла одна знакомая видящая, которая пыталась разобраться, почему мой дар так странно работает. К слову, к каким-то определенным выводам она не так и не пришла. Все упиралось в то, что это связанно с Пожаром в Старой Столице и мои тогдашними чувствами. Но как именно, мы так и не разобрались.
  - А ты не боишься, что расскажу о твоей просьбе оборотню? - вывел меня из задумчивости неожиданный вопрос девчонки. Видящая отошла от меня в дальний угол комнаты и сверлила отчаянным взглядом. Взглядом загнанного зверька, который не знает, как выбраться из ловушки, в которую по глупости попал.
  Приплыли. Одно из двух - либо Вольфа она боится больше меня, либо страх за эти полгода убил в ней последние крохи здравого смысла.
  - Тебе нечего боятся, - сухо ответила я, - Если ты все сделаешь правильно, останешься в живых.
  Видят боги, я не хотела переходить на угрозы. Но если моя семья будет уничтожена из-за девчонки, которая испугалась за свою жизнь до такой степени, что полностью перестала соображать, я не знаю, что с ней сделаю. В конце концов, воспользуйся даром и проверь, что тебе не нужно делать, что остаться в живых!
  - Вольфу ты нужна живой, - смягчив тон, продолжила я, - Просто осторожно показывай ему то, что он хочет, отсеивая те моменты, о которых я говорила. В крайнем случае, если нужный ему момент и те, о которых мы говорили, будет совпадать, скажешь, что я поставила экран против видящих и ты не можешь его пробить. Заранее предупреди, что ты не самая сильная видящая в нашем мире и даже не одна из, чтобы у него потом не возникло к тебе претензий...
  Полукровка хотела сказать что-то ещё, но не успела. Всплеск от телепорта, открытого на окраине деревни, мы почувствовали одновременно. Бросившись к окну, я осторожно выглянула наружу и сердито зашипела. По улице в сопровождении пятерых псов к нам быстрым шагом направлялся Вольф собственной персоной.
  Боги, как не вовремя! Я отошла от окна, быстро просчитывая всевозможные варианты развития дальнейших событий. Телепорт отпадает, пес учует всплеск, как и я мгновением ранее. Так я только подставлю девчонку и тогда...
  Я осеклась, быстро обернувшись к видящей. Так вот почему ты задала тот вопрос...
  Высказать все, что думаю об умственных способностях полукровки я не успела. Девчонка, все это время нервно теребившая кончик своей косы, вскинула голову и решительно отодвинула сундук со своими вещами от стены.
  - В погреб, быстро, - хриплым голосом сказала она, указывая на крышку упомянутого погреба.
  Дважды повторять ей не пришлось. Особого выбора у меня все равно не было, так что пришлось довериться коллеге и спрыгнуть вниз. Видящая быстро закрыла за мной крышку погреба и передвинула сундук на место.
  Пробормотав слова заклинания, маскирующего запах, я приняла частичную боевую трансформацию, спрятавшись за стеллажами с разнообразными банками.
  Наверху снова скрипнула дверь, и Вольф вместе со своими псами вошел в дом.
  - Кто вы такие и что вам нужно в моем доме? - холодно поинтересовалась видящая.
  Я удивленно прижала уши к голове. Надо же, похоже, я недооценила девчонку. Или она все-таки вспомнила, что, в отличие от меня, может пользоваться даром по собственному желанию.
  
  
  Вольф
  
  Приветствие видящей поставило меня в тупик. От полукровки, только год назад закончившей обучение, я такого не ожидал...
  На середине комнаты, скрестив руки на груди, стояла молодая девчонка в синем платье простого покроя, гордо вскинув голову и с пренебрежением осматривая нас.
  - Как будто ты этого не знаешь, видящая? - очнувшись от удивления, процедил я.
  - Я знала, что вы должны придти. А такие мелочь, как имена, не стоят того, чтобы на них растрачивать дар, - недовольно поджав губы, ответила она
  Я только скрипнул зубами. Ещё одна ехидная зараз на мою голову. Пожалуй, они с Алексой быстро нашли б общий язык.
  - Меня зовут Вольф Д'аркв'ир. Это мои сопровождающие, - я кивнул в сторону замерших позади меня оборотней, - Нам нужны услуги видящей...
  - А какая оплата? - деловито поинтересовалась эта нахалка.
  Я снова потерял дар речи.
  
  
  Алекса
  
  Я закусила нижнюю губу, чтобы не рассмеяться.
  Во дает девчонка. Честно говоря, не ожидала, что она так мастерски умеет притворяться. И куда только делся загнанный в угол волчонок? Хотя тактику она выбрала правильную. Нужно сразу Вольфу показать, что ты далеко не робкого десятка. Тогда точно поостережется трогать. Вот только его ответ видящей вряд ли понравится...
  - Твоя жизнь! - прорычал выведенный из себя Вольф, подтверждая мои догадки.
  Сколько пафоса... пес как всегда в своем репертуаре...
  Девчонка задумалась.
  - Хорошо, я пойду с вами, - как бы нехотя протянула видящая, - Сейчас соберу свои вещи, и отправимся. Я надеюсь, что комнату без клопов и горячую воду для умывания вы мне предоставите...
  Если б я не видела её перед приходом Вольфа, точно поверила б, что она всегда такая. Но мне даже представить страшно, чего стоит девчонке делать вид, будто ей и море по колено и не показывать своего страха.
  Как только оборотни покинули деревню, я достала небольшой артефакт с заключенным в нем телепортом и активировала его.
  
  
  Вольф
  
  Стоило мне выйти из телепорта, как ко мне тут же бросился мой заместитель.
  - Господин, у меня плохие новости, - извиняющимся тоном произнес зеленоглазый оборотень.
  Я жестом показал оборотням, чтобы отвели девчонку в её комнату, и вопросительно посмотрел на волка:
  - Что случилось на это раз?
  - Старое убежище уничтожено...
  Час от часу не легче...
  - Замок сгорел? - с ужасом спросил я, представив, что после такой новости со мной сделает дракон.
  Оборотень замялся:
  - Вообще-то он до сих пор горит...
  - Как?! - севшим голосом спросил я, рукой оперевшись о стену дома.
  - Алекса замкнула свое заклинание на пентограмы. Так что, пока в них не кончится энергия, заклинание не исчезнет, - спокойно объяснил мой заместитель, взглядом разогнав со двора всех любопытных.
  Снова Алекса. И почему я этому не удивляюсь?
  - Так сделайте что-нибудь! - может, пентограмы ещё удастся спасти?...
  - Сделали. Итог - три трупа.
  - Каких трупа? - чувствуя, как медленно закипают мозги, уточнил я.
  Оборотень тяжело вздохнул.
  - Три оборотня, которые попытались остановить заклинание, мертвы, - медленно произнес волк, оглядев меня обеспокоенным взглядом.
  - А ты на что?
  - А я не самоубийца. Не знаю, сколько ещё ловушек кошка подцепила к заклинанию, слишком сильное там магическое возмущение, и узнавать на собственном опыте не хочу. К тому же, вам, господин, будет выгоднее, если я останусь в живых.
  Нет, Алекс меня точно в могилу сведет... сначала книга, теперь пентограмы...
  - И ещё одно, - невозмутимо продолжил волк, - С Алексой был оборотень. Возможно, именно он и привел кошку к нашему убежищу.
  Чудесно...
  
  Черную тень, мелькнувшую над их головами, ни Вольф, ни его заместитель так и не заметили...
  
  
  Алекса
  
  - Значит, Вольфу уже сообщили 'радостную' новость? - задумчиво произнесла я, выслушав доклад кузена.
  - Да, - кивнул вампир, развалившись на своей кровати и довольно прищурив глаза, - Он чуть не убил своего заместителя, когда тот ему все рассказал.
  М-да, подставила я оборотня. Ему ж теперь придется новые пентограмы чертить. Вот только ни малейших угрызений совести я не испытывала.
  - Что будем делать дальше? - вернул меня в реальность заинтересованный голос Илорина.
  Бросив на Рина мимолетный взгляд и стараясь не обращать внимания на темно-вишневый цвет его глаз, я рассеянно пожала плечами.
  - Ты продолжишь наблюдение, а я наведаюсь в Школу Оборотных Искусств...
  - Зачем? - недоуменно уточнил вампир.
  Я широко улыбнулась и встала со своего места:
  - Хочу узнать, каким боком Вольф связан с этой школой и связан ли вообще...
  А заодно, не имел ли отношения к этому заведению и его заместитель...
  
  
  Глава 2
  
  Школа Оборотных Искусств
  
  
  Дракон-метаморф
  
  - Ты можешь спокойно говорить, а не орать? - устало спросил я, с тоской смотря на кристалл связи.
  По кабинету, который кристалл исправно отражал, метался злой и явно напуганный Вольф.
  Угораздили ж меня боги связаться с этим истеричным волком, у которого постоянно меняется настроение, стоит чему-то пойти не так. Ещё пару недель назад он был решительно настроен уничтожить Риона и жалкие остатки его семьи. А сейчас... Стоит только узнать, что моя внучка жива, как он тут же ударился в панику. Готов поспорить на свои крылья, что сейчас Вольф судорожно размышляет, как бы спасти свою филейную часть тела...
  - Как я могу быть спокойным, если книга с ритуалом у Алексы, а пентограмы уничтожены? - взвыл оборотень, наконец-то замерев перед кристаллом.
  Так вот, что случилось. А то он все бегает из угла в угол, что-то тараторит, разобрать ничего невозможно...
  - Во-первых, прекрати истерить. - жестко осадил я волка, удобнее устраиваясь в кресле, - Ты волк или пес, что уже поджал хвост?
  Вольф медленно начал остывать, смотря на меня более-менее адекватным взглядом. Так, осталось только закрепить результат.
  - А во-вторых, насколько я понял, ничего непоправимого не произошло, - продолжил абсолютно спокойным тоном. - Ритуал знает наизусть твой заместитель, так что с этим проблем не возникнет. Если начнете немедленно восстанавливать пентограмы, то за два месяца энергии они накопят достаточно?
  - Два месяца? - недоуменно спросил оборотень.
  - Ну чуть меньше двух, какая разница? - с досадой произнес я, - Придется, когда поймаешь Риона, немного подождать. Конечно, энергия, которую мы в итоге получим, не будет идти ни в какие сравнения с той, что была в уничтоженных пентограмах, но ничего не поделаешь. Лучше их охранять нужно было. Видящая у тебя?
  - Да.
  Хоть что-то нормально сделал.
  - Головой за неё отвечаешь, - на всякий случай предупредил я волка, - Больше, надеюсь, у тебя новостей нет?
  Вольф отрицательно качнул головой, думая о чем-то своем.
  - Тогда не смею тебя больше задерживать.
  Когда связь с оборотнем оборвалась, я ещё несколько мгновений обдумывал полученные новости.
  Алекса что-то задумала и сейчас воплощает это в жизнь. Судить об этом, конечно, ещё рано, но есть одно маленькое 'но'. Сегодня утром я почувствовал присутствие Лиорена и Илорина. Просто так они в наш мир наведаться не могли. Не такие уж и теплые отношения у них с Алексой, чтобы друг к дружке на чай ходить. А ещё больше меня удивило то, что мой внук-вампир остался здесь вместо того, чтобы вернутся домой вместе с демоном. Дети явно что-то задумали и, судя по всему, усиленно скрывают это от старших.
  Я встал из-за стола и открыл дверцы шкафа, в которых хранил всевозможные вина.
  ' - Что ж, так будет даже интересней', - мелькнула в голове мысль, пока я наполнял свой бокал, - 'Какой бы молодой ни была Алекса, из неё может получиться вполне интересный и достойный соперник. Вот только странно, что Илорин до сих пор жив. Обычно с такой проблемой, как у него, даже Высшие вампиры долго не живут...'
  С сомнением посмотрел на второй бокал и бросил через плечо:
  - Рен, тебе вина налить или не портить благородный напиток?
  За спиной раздался тихий смешок:
  - Конечно, налить. Должны же мы отпраздновать первый ход Алексы.
  Я спокойно наполнил второй бокал и вернулся к столу, протягивая его своему гостю:
  - Ты тоже думаешь, что девчонка перешла в наступление?
  В кресле напротив моего стола вальяжно развалился невысокий оборотень с жесткими светло-русыми волосами. Волк с улыбкой пригубил вино, сверкнув темно-зелеными, почти болотистого цвета глазами.
  - Алекса уже давно не девчонка и тебе это прекрасно известно, - через мгновение ответил он, - Самоуверенность...
  - ... меня погубит, помню, - тут же подхватил я, бросая на оборотня насмешливый взгляд, - Ты мне это уже говорил и не раз. Так что там на счет моего вопроса?
  Рен задумчиво посмотрел на меня и ответил:
  - Да, я думаю, что кошка решила начать свою игру. И то, что она натворила сегодня, только начало.
  Я кивнул, соглашаясь с его выводами, но мой друг продолжил, не обратив на это никакого внимания:
  - А ещё мне кажется, что одна из её целей - вывести Вольфа из себя.
  - С чего ты так решил? - тут же заинтересовался я, с любопытством посмотрев на оборотня.
  Тот улыбнулся и, допив свое вино, ответил:
  - За время своего служения Вольфу я усвоил одну вещь: при желании Алекса может сорвать планы Вольфа так, что ни он, ни кто-либо другой до последнего момента этого не заметят. А в этот раз она такой шум и гам подняла, что вывод напрашивается сам собой - кошка сделал это специально.
  - Но зачем ей выводить Вольфа из себя? Рано или поздно она доведет его до того, что желание отправить Алексу в лучший из миров пересидит в нем чувство самосохранения...
  - А может она этого и добивается?
  - Зачем? - разумно заметил я, поставив свой бокал на стол.
  - Не знаю, - пожал плечами оборотень, - Но если мои предположения верны, то сделает она это очень быстро. Разговоры с тобой его успокаивают, но ненадолго. А сегодня он меня чуть не убил, когда я ему о пентограмах сказал...
  - Даже так? - задумчиво протянул я, задумчиво изучая потолок своего кабинета. Пожалуй, все будет намного интересней, чем я думал... - Что ж, посмотрим, что Алекса будет делать дальше. А сейчас возвращайся в логово, пока Вольф не заметил исчезновение своего заместителя в неизвестном направлении...
  Рен кивнул и скрылся в дымке телепорта. А я расслабленно откинулся на спинку своего кресла, с предвкушением улыбнувшись.
  Что ж, внучка, твой ход.
  
  
  Алекса
  
  Все мои планы на сегодняшний день накрылись медным тазом. А все почему? Потому что от своего кузена-вампира я не могла отойти ни на шаг. Привыкнуть к нашему солнцу, которое немыслимым образом доставало его даже на подземных этажах моего замка, Илорин пока не успел. Наоборот, ему стало только хуже. А сегодня, как назло, на небе не было ни одного облачка. Да и жара стояла такая, что дышать было нечем. Разве что пылью, которую горячий ветер щедро бросал тебе в лицо.
  Вот такие нерадостные мысли одолевали меня, пока я сидела рядом с бредившим во сне кузеном и пыталась облегчить ему жизнь. Выходило, мягко говоря, плохо. Кожа Илорина была обжигающе горячей, будто он медленно горел на костре, из-под верхней губы выглядывали удлинившиеся клыки.
  Через полчаса бессмысленных попыток сбить температуру и хоть как-то успокоить вампира я махнула на все рукой и занялась более насущими проблемами. В конце концов, от жара и бреда не умер ещё не один вампир.
  А проблем у меня было много. Одна из них, которая вечно меня преследует, это состояние моего резерва силы. Пусть без вчерашних 'подвигов' было не обойтись, легче от этого не становилось. Ещё раз пополнить его в зале стихий я не могла. Мне и так нельзя часто 'общаться' со стихиями, чтобы сущность Царицы не разбудить...
  Но речь не об этом. Немного подумав, я решила, что в ближайшие два дня все равно не собиралась вести активные боевые действия. По крайней мере, я на это надеюсь. Думаю, двух дней хватит, чтобы восстановить резерв хотя бы наполовину. Там уже будем решать, что делать дальше. Про самостоятельные телепортации придется забыть. А то в ответственный момент окажется, что у меня на банальный огненный шар энергии не хватает.
  К тому же, меня волновала ещё одна проблема: видящая. Нет, я абсолютно уверена, что Вольфу она меня не сдаст. Вот только я сомневаюсь, что девчонки хватит сил и нервов на то, чтобы ещё два месяца разыгрывать перед них высокомерную видящую. Пусть за время обучения её научили пускать пыль в глаза (скорее натаскали, чтобы на уровне инстинктов было), но этого не достаточно. Если честно, то Ариона ещё совсем ребенок. И по кошачьим, и по человеческим меркам. Про оборотней вообще молчу, у них совершеннолетие наступает в двести лет. А видящей всего-то двадцать три. Ариона окончила университет всего года назад.
  Если верить её наставникам, к которым я не поленилась сбегать ещё прошлой зимой, то полукровка - очень домашняя девочка, всю сторонящаяся опасных приключений и вполне довольная тем, что не блещет магическими способностями. В общем, в кои веки мне попалась нормальная видящая и ту я умудрилась впутать в неприятности, пусть и не специально.
  Так вот, узнав больше о Арионе, я сильно сомневалась, что она продержится больше трех дней. Это я могу спокойно и не особо напрягаясь хамить заклятому врагу и мне ничего за это не будет. Потому что враг меня боится, а если и нет, то я могу постоять за себя. Девчонка защищать свою жизнь не умеет. Её пытались научить пользоваться мечем или слабыми стихийными заклинаниями, но очень быстро махнули на это рукой. Максимум, что смогли сделать наставники, это научить Ариону метать ножи. На этом общение с холодным оружием для девчонки закончилось. Про магические способности я скромно промолчу. Они отсутствуют как таковые.
  Так что, немного подумав, я решила сделать один небольшой артефакт, который в случае чего сможет успокоить девчонку и вернуть ей уверенность в своих силах. Можно и купить, но мне все равно заняться было нечем. Мама сейчас вне зоны доступа, они с отцом Новую Столицу изучают под присмотром Дина. Макса ещё рано посвящать в свои планы. Ника к себе снова вызвал Влад. Зачем, не знаю, но интересоваться особо не стала, захочет, сам расскажет.
  Поэтому, вооружившись книгой об артефактах, отрытой в библиотеке, я удобнее устроилась на кровати Илорина и занялась поисками нужного мне плетения.
  От работы меня отвлек сдавленный стон кузена. Отложив в сторону книгу, я взяла вампира за руку.
  Странно, сегодня его приступ был намного сильнее. И у меня появилось нехорошее подозрение, что это неспроста.
  Спокойно проанализировав предыдущие визиты Илорина, я пришла к неутешительным выводам. С кузеном что-то не так. Раньше он тоже тяжело переносил наше солнце, но не так, как сейчас. И я не могла понять, с чем связана усилившаяся чувствительность вампира. Но спрашивать об этом не стала. Слишком хорошо успела изучить родственника за наши короткие встречи. Он ещё более скрытный, чем я и ни за что не признается, в чем дело. Поэтому мне остается только надеется, что он справится своими силами.
  Ещё посмотрев на стонущего во сне кузена, я растеряно сжала его руку.
  Что ж тебе снится, Илорин?
  Через пару часов приступ прошел, и вампир забылся тревожным сном. А я смогла вернуться к своим делам.
  
  
  За день до этих событий...
  
  Илорин
  
  ...За эту ночь я умудрился совершить сразу две ошибки, которые могли стать последними в моей жизни. Сначала я пренебрег советом кузины и вернулся в свой родной мир. А потом сдуру сунулся в общину. И чем я только думал?
  Вампиры, которыми я, теоретически, должен был править, встретили меня с распростертыми объятиями. Причем в прямом смысле этого слова. Тогда я не знал, почему и низшие, и Старейшины так радуются моему возвращению. По глупости списав все на то, что им надоело жить без главы общины, я потерял бдительность и не заметил. Как один из вампиров подмешал мне в бокал с кровью сильнейшее в нашем мире снотворное. До возвращения я неделю не охотился и притупившийся нюх не уловил посторонний запах, а жажда не дала сосредоточиться на своих ощущениях. А потом стало поздно. И высший вампир как полный идиот попал в тщательно расставленную ловушку старых интриганов. Мною они откупились от инквизиторов, готовящих облаву на логово вампиров.
  Меня неделю держали в какой-то вонючей камере, приковав к стене серебряными цепями. Если бы я нормально поохотился перед возвращением, смог бы выбраться и цепи мне не помешали б. А так ослабленный голоданием организм не мог справиться с обжигающим металлом. Если бы не крысы, в обилии водившиеся в этой тюрьме, я бы скончался ещё в первые дни заключения. Но я выжил. К несчастью для тех вампиров, которые посмели предать главу общины.
  А потом, когда инквизиторы поняли, что мерзкая тварь в моем лице не собирается умирать своей смертью, меня решили казнить на главной площади города.
  - Братья! - вещал стоявший передо мной мужчина в черной рясе священника, потрясая зажатым в руке горящим факелом, - Сегодня мы очистим наш мир от ещё одной мерзкой твари, посмевшей ступить на нашу землю! Сегодня жизни наших собратьев, которых погубила эта тварь, будут отомщены и они наконец-то обретут вечный покой...
  Толпа, собравшаяся на главной площади города, радостно взревела, подняв вверх горящие факелы. Громче всех старались Старейшины, благодаря которым я здесь и оказался.
  Я сжал зубы, в очередной раз пытаясь порвать связывавшие мне руки веревки из тонких нитей какого-то растения, безжалостно обжигавшие запястья похлеще проклятого серебра. Осиновый столб, к которому меня привязали помощники священника, сжег спину даже сквозь одежду.
  - Узрите, как бьется в предсмертной агонии богомерзкая тварь, - завопил у меня под ухом священник, заметив мои попытки освободиться, - Чует, что пришел его последний час...
  Не дождетесь... Последний час сегодня наступит не для меня...
  Ярость и жгучая ненависть к Старейшинам, когда-то предавшим моего отца, а теперь и меня, придавали сил.
  Высшего вампира нужно убивать сразу. Одним ударом, чтобы он не успел придти в себя. Потому что не только крыса, загнанная в угол, может вцепиться в горло врагу. Загнанный вампир, которому уже нечего терять, опасен в сотни раз больше...
  Веревка неохотно начала поддаваться...
  Первыми неладное почуяли мои собратья. Бросая на меня обеспокоенные взгляды, Старейшины стали незаметно пробираться к краю площади. Зря только время теряете, это вам уже не поможет...
  Последние нити разорвались, и я в полной тишине спокойно потер покрытые волдырями запястья. Неприглядное зрелище. Со спиной, наверное, сейчас те же проблемы...
  Неспешно подойдя к священнику, я заглянул в его расширившиеся от ужаса зрачки бесцветных глаз и ощерился голодным оскалом:
  - Чего ж ты замолчал, святоша? Или язык проглотил с перепугу?
  Мужчина очнулся и, не раздумывая, попытался ткнуть свой факел мне в лицо. С легкостью увернувшись, я выбил деревяшку из его руки, сломав её в двух местах, и впился клыками в его шею.
  Первыми очнулись вампиры, отдавшие меня на растерзание местной инквизиции. Они, не заботясь больше о конспирации, с невероятной для человека скоростью бросились прочь. Отбросив в сторону мертвое тело священника, я посмотрел в их сторону, чувствуя, как на щеке огнем вспыхнула метка. В то же мгновение из теней ближайших домов наперерез вампирам метнулись тени, на ходу принимавшие очертания огромных птиц с длинными острыми клювами и загнутыми когтями. Старейшины попытались сбить их небольшими черными шарами, но они прошли сквозь птиц, не причинив им ни малейшего вреда.
  Немного посмотрев, как птицы с легкостью сминают и рвут на части древнейших вампиров нашей общины, я обернулся к толпе и бросился вперед. Жажда, терзавшая меня все эти дни, вспыхнула с новой силой, застилая глаза кровавым туманом бешенства.
  Бесшумно скользя между пытавшимися убежать людьми, я упивался своей силой, впервые за сотни лет полностью отдавшись проклятию и собственноручно подписывая себе смертный приговор... терять мне все равно уже было нечего...
  Справа мелькнула тень птицы, вцепившаяся в грудную клетку ближайшего человека и вспарывая её когтями. Где-то совсем рядом раздался звон колокола...
  Я резко остановился, выпустив из рук полуживое тело какой-то женщины, и оглянулся по сторонам. Звон колокола шел с башни городской ратуши.
  Оставив немногих оставшихся в живых людей на растерзание птицам, я расправил крылья и, оттолкнувшись от земли, взлетел на башню.
  Невысокий парень с дрожавшими от страха руками со всех сил звонил в небольшой колокол, не обращая на меня ни малейшего внимания. За что и немедленно поплатился...
  Через мгновение парень сломанной куклой рухнул на каменную мостовую, стеклянными глазами смотря на ночное небо...
  Сложив за спиной крылья, я посмотрел на начавшую светлеть линию горизонта. Кровавая пелена, стоявшая у меня перед глазами, сползла. Опустив глаза, я равнодушно оглядел главную площадь города, в котором ещё пару часов назад меня хотели сжечь на костре. Живых людей не осталось, впрочем, как и вампиров, посмевших поднять руку на главу общины. Общины, которой уже не существует. Старейшины, усыпившие меня и сдавшие на руки извечным врагам-инквизиторам, мертвы. Низшие вампиры вряд ли переживут облаву охотников на нечисть, которые появятся в городе в самое ближайшее время..., а мне все равно осталось немного...
  Визг кристалла связи, неожиданно раздавшегося в мертвой тишине города, отвлек меня от раздумий. Недоуменно вскинув брови, я достал кристалл и, отойдя в тень, ответил на вызов.
  - Мне нужна ваша помощь, - в кристалле появилось обеспокоенное лицо моей кузины Алексы. - Вы можете ко мне телепортироваться?
  - Конечно, - кивнул я, бросив последний взгляд на светлеющее небо и телепортируясь в свою комнату в общине, - Давай координаты.
  Собрав вещи, я вернулся на башню городской ратуши. Ещё пару мгновений посмотрел, как из-за горизонта медленно показывается солнце, и открыл телепорт.
  Что ж, сегодня смертная казнь отменяется. Но в этот мир я больше не вернусь...
  
  Алекса
  
  К концу дня артефакт был готов. Простенький кулон на серебряной цепочке, который стал вместилищем для специального заклинания, лежал на столе рядом с короткой запиской, которую я оставила Илорину. В ней я попросила кузена подкинуть артефакт видящей. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, так что я могла спокойно отправляться по своим делам, больше не беспокоясь о родственнике. Моя помощь ему понадобится только завтра днем.
  Кстати, я все-таки нашла выход из сложившейся ситуации. Пришлось переходить на ночной образ жизнь. В некоторой степени это даже очень хорошо. Например, найти союзника среди вампиров ночью намного проще, чем в другое время суток. Да, я все-таки решилась втянуть в назревающую заварушку (и это мягко сказано) клыкастиков. Проблем благодаря Илорину с ними не возникнет, а иметь на своей стороне сильных и приученных убивать Высших вампиров очень выгодно. И за логовом Вольфа легче следить с такой поддержкой, и грязную работу будет кому выполнять. На пропитание отдадим им псов Вольфа, они и так себе давным-давно подписали смертный приговор...
  В общем, весь день я внушала себе, что от союза с кровососами плюсов больше, чем минусов. Хотя одно дело сражаться с ними против общей угрозы, и совсем другое, хоть и не кардинально, создать союз. Враг-то общий, но опасности он для них не представляет, вот в чем проблема. Так что придется сыграть на жгучей ненависти к Вольфу отдельно взятых вампиров. Как это провернуть, я ещё слабо представляла, но по ходу дела что-нибудь придумаю.
  На сегодняшнюю ночь же у меня были совсем другие планы. Я хотела наведаться в Школу Оборотных Искусств и узнать все об истории с исчезновением пятерых оборотней из-под крыла здешних наставников. Как мне рассказал Илиан, которого я безжалостно растолкала сразу после заката и чуть ли не пинками погнала в эту школу, эта история чуть ли не закончилась межклановой войной.
  Ученика Риона я взяла с собой по двум причинам. Во-первых, мне нужны были личные дела оборотней и их наставников, а кошке, пусть и правой руке Царицы, их бы никто не выдал. Я вообще не имею права вмешиваться в дела оборотней, ибо для них я никто и зовут меня никак. Не показывать же мне всем наставникам свою метку и вопить на все учебное заведение, что глаза глава клана Д'аркв'ир? Хвост мне подсказывает, что в таком случае до следующего полнолуния я не доживу. А если со мной будет Илиан, который пока выполняет обязанности главы клана, мне тут же все принесут на блюдечке с голубой каемочкой.
  А вторая причина в том, что мне нужно было посвятить Илиана в курс дела. То есть насчет того, что я собираюсь уничтожить Вольфа. И о том, что нужно собрать всех, кто имеет на Вольфа зуб. Все, больше ни о чем я ему по дороге в школу говорить не стала. Впрочем, Илиану и без этого хлопот хватило. Как он сам признался, в последнее время в клане такой бардак, что говорить тошно. Оказывается, за последнюю неделю в клане пропало несколько волчат и два десятка взрослых волков. Куда, как и кто в этом виноват, ученик Риона пока не выяснил. Но по нехорошо блестевшим глазам друга я могла только посочувствовать тому, кто приложил к этому происшествию лапу. Хотя нет, сочувствовать ему не буду. Что-то мне подсказывает, что мы все прекрасно знаем этого оборотня.
  В школу мы явились мрачные, но полные решимости выбить из наставников все необходимые нам личные дела. К моему удивлению, Илиан не стал спрашивать, с чего я так заинтересовалась этим заведением и пропавшими учениками. То ли чувствовал, что так надо, то ли решил, что я сама когда-нибудь расскажу...
  К счастью для нас, наставники ещё не спали, поэтому встретили нашу маленькую делегацию полным составом. Только испуганные взгляды некоторых волков, которые они бросали в мою сторону, меня озадачили. Не помню, чтобы я когда-то пересекалась хоть с одним из них.
  - Приветствую вас, глава клана, - поклонился, как я поняла, директор школы Илиану и только после этого обратился ко мне, - И вас, Алекса д'эль Альтерни. Чем могу вам служить?
  Переглянувшись с Илианом, я предоставила ведение переговоров ему. Все-таки, судя по тону немолодого оборотня с темно-серыми глазами, изучавшего меня колючим взглядом, ему были рады намного больше чем мне. И такой 'радужный' прием мне не нравился. Ну не могла я понять причину такого насторожено-испуганного отношения ко мне. И почему-то мне казалось, что очень скоро пойму.
  - Нам нужны сведения об учениках, сбежавших из школы перед похищением хранившейся в вашем кабинете книги... - начал мой друг, правильно истолковав мой взгляд, но директор не дал ему договорить:
  - Вы о том нападении, из-за которого чуть не началась война? - Илиан кивнул, подтверждая догадки сероглазого волка, - Мне казалось, что это дело давно закрыли...
  - У нас появились некоторые сведения, которые мы хотели проверить, - спокойно ответил ученик отца, - Нам нужны личные дела этих учеников и их наставников. Вы можете нам их предоставить?
  Директор на миг запнулся, бросив на меня странный взгляд, но все же кивнул:
  - Пройдемте в мой кабинет. Там вы найдете все, что вам нужно.
  Пока мы шли по коридору школы, я все время ловила на себе пусть и мимолетные, но отнюдь не благожелательные взгляды. И пожелание в глазах у всех одно - поскорее отправится в лучший из миров. Будь на моем месте другая кошка, она бы этого даже не почувствовала. Но за годы жизни, проведенные под носом у Вольфа, у меня на такие вещи выработался нюх.
  Илиан тоже недовольно поводил плечами, когда мы проходили мимо очередного подобострастно улыбающегося наставника.
  Сама школа не впечатляла. Каменные стены, от которых ощутимо тянула холодом и сыростью, высокие потолки и полное отсутствие каких-либо украшений. В смысле ковров там, доспехов или ещё чего-то, чтобы в школе уютнее было. А так такое впечатление, будто в склепе находишься, а не в учебном заведении оборотней. И судя по кислому выражению лица моего друга, наши мысли совпадают.
  Перехватив взгляд Илиана, я почти незаметно кивнула в сторону мрачного директора и начала с преувеличенным вниманием разглядывать свои ногти. Таким образом, я попросила ученика Риона отвлечь внимание директора от меня, когда я буду листать личные дела детей и их наставников. Илиан все равно не знает, что нужно искать, а так делом займется. Скажет пару 'ласковых' слов оборотню, превратившего школу в мрачный склеп. А что, официально он все ещё глава клана. Ненадолго, но, думаю, эта новость в будущем его только обрадует. Я же знаю, как он был 'счастлив', когда волки единогласно выбрали его своим главой. Макс от этой чести благополучно открестился, напомнив всем, что отец лишил его права на пост главы клана.
  Волк прикрыл глаза, подтверждая, что мою просьбу понял.
  Поэтому, пока Илиан разговаривал с директором, я по-хозяйски устроилась за столом оборотня и с чистой совестью копалась в личных делах учеников. Трудно сказать, что я пыталась в них найти. Логичнее было бы заняться их наставниками и маленькой папкой, в которой директор собрал все сведения о пропаже своих учеников. Но вместо этого я листала написанные ровным почерком страницы, в которых в подробностях рассказывалось о характерах и особенностях детей.
  В основном никаких особо выдающихся способностей оборотни не имели. Единственное умение, которое с возрастом они смогли бы развить, это магия кланов. И то в пределах разумного, потому что потенциал у них чуть выше среднего.
  Волчонок Оди, глазами которой я видела события давно минувших дней, была довольно слабым магом. Она даже магией клана пользовалась с большим трудом. Оборотень с большим трудом могла вызвать одного слабого костяного дракона. К слову, сущность из Теневых коридоров очень быстро выходила из-под контроля и возвращалась 'домой'. Ей просто не хватало сил закрепиться в нашем мире.
  Впрочем, я заметила очень интересное замечание одного из наставников Оди. Он утверждал, что потенциал девчонки ещё полностью не раскрылся. Если волчонок будет тренироваться в вызове сущностей, то со временем сможет призвать пусть и не мощного, но Странника. А эта способность в нашем клане ценилась на много выше, чем вызов тех же драконов, призрачных псов и так далее. Но, повторюсь, всего этого она смогла б достигнуть только огромным трудом и постоянными изнурительными тренировками.
  Лисы тоже ничем не отличились. Хорошие, трудолюбивые ученики, но не больше. Максимум, что им светило в родном клане после окончания учебы, это должность помощника мага-артефактора. Да и то если б научились управлять потоками энергии.
  Так что лисятам была прямая дорога в слуги главы клана, а вот метаморфу повезло больше. С годами, искусственно поднимая свой магический уровень, Веор мог бы спокойно создавать простые и средней сложности артефакты. Отводы глаз, всякие мороки, простейшие личины... Конечно, стоит такой товар сущие гроши. Но при правильном подходе даже на таком деле можно заработать на жизнь. Такой дешевый товар почему-то очень популярный среди простолюдинов. Так что при должных стараниях и усилиях, везении, своей сети клиентов и умелом использовании популярности артефактов, сокол мог заработать себе на жизнь.
  Вот только, даже если бы метаморф выжил после ритуала, ничего у него не получилось бы. После потери крыльев, если верить бумагам, парень сломался. Уж как только маги и лекари душ не старались, как не бились над бедолагой, помочь ему так и не смогли. Так в случае неудачи с ритуалом соколу все равно нечего было терять. Либо покончил с собой, либо окончательно сошел с ума и прожил всю оставшуюся жизнь в состоянии овоща. Хотя жизнью это назвать трудно. Скорее, просто бессмысленное существование.
  А вот личность второго волчонка, Рена, меня заинтересовала. В личном деле парня было написано, что оборотнем он был далеко не глупым. Предпочитал здраво смотрел на вещи и просчитывать свои шаги на много ходов вперед. Даже имел очень слабый, узконаправленный дар видящего. Именно из-за недостаточно сильного дара он не смог выбрать стезю видящего. Но это его не сильно расстроило. После совершеннолетия у парня открылся очень сильный магический потенциал стихийника. Возможно, потенциала ему хватило бы и на поступление в магический университет на факультет боевой магии. Правда, с уклоном в стихию воды, но это тоже очень неплохо.
  Ещё раз окинула личное дело волчонка задумчивым взглядом. Что-то я пропустила. Что-то очень важное.
  Доверившись интуиции, а точнее хвосту, достала из папки характеристику оборотня и задумалась.
  Каким мог бы вырасти этот волчонок? Расчетливый, холоднокровный, находящий выгоду даже там, где её в принципе не может быть. И в тоже время верный друг с идеализированными понятиями о чести и долге. Последнее ему, думаю, пришлось бы с возрастом пересмотреть, но на подлость по отношению к 'своим' он не способен. Хотя это смотря как бы сложилась его судьба, не будь того ритуала.
  И в тоже время парень был прекрасным актером. Снова ж таки, если верить бумагам, он мог убедительно сыграть любое чувство, начиная со жгучей ненависть и заканчивая любовью до гроба. Вполне возможно, что наставники преувеличивают талант своего ученика, но...
  А вот что 'но' я пока понять не смогла. Хвост ворчал, что это 'но' может ответить на несколько моих вопросов.
  Совсем не к месту вспомнился тот оборотень, который занимает должность заместителя Вольфа. И мои чувства, когда он вдруг стал похож на остальных недальновидных приспешников Вольфа. Вроде бы фальши в его словах и поведении не было, но чутье слабо намекнуло, что не все так просто. Очень слабо намекнуло, на грани сознания...
  - У вас есть изображения этих учеников? - тихо спросила я, прерывая разговор директора и Илиана.
  - Есть, - недоуменно отозвался оборотень, подходя к своему столу и открывая один из верхних ящиков, - Кто именно вас интересует?
  - Все, - коротко ответила я, пытаясь вспомнить лицо волчонка из видения. Идея, конечно, безумная, да и не мог ребенок выжить в той мясорубке, но все..., а вдруг? Вольф тоже считал, что ребенок не может выжить после падения с дракона. И чем это для него закончилось? Вот и я о том же.
  Директор порылся в своем столе и положил передо мной пять изображений. На лица метоморфов и Оди взглянула мельком. А вот изображение второго волчонка разглядывала довольно долго.
  Невысокий для своих лет мальчишка с совсем ещё детскими чертами лица, взъерошенными светло-русыми волосами до плеч. Гордая осанка представителя высшего сословия. И спокойный взгляд темно-зеленых, почти болотистого цвета глаз, в которых была полная уверенность в своих силах. Точно такой же взгляд был и у заместителя Вольфа, когда я в первый раз увидела его в трактире.
  Отложив изображение, я устало оперлась локтями о стол директора, потерев занывшие виски.
  Чем дальше в шкаф, тем толще скелетоны. Ещё месяц назад была свято уверена, что мой главный враг - Вольф. А теперь в этот список попал мой собственный дед, а ещё один волк (или все-таки пес?) стоит под жирным знаком вопроса.
  Можно предположить, что это волчонок написал тот ритуал. Допустим, что немыслимым образом ему удалось выжить после вызова покровительницы нашего клана. И наверняка решил отомстить. Но какое отношение имел Вольф к этим детям и почему выбрал именно их? Случайность? Что-то слабо верится...
  Отложив эти догадки на потом, я принялась за личные дела наставников детей и тёмно-синюю папку, в которой находились сведения об исчезновении детей.
  Ничего интересного в прошлом наставников я не нашла. Что касается исчезновения, то на самом деле оборотней искали. Их классный руководитель носом землю рыл, выискивая своих подопечных. Он даже умудрился всех наставников школы на уши поставить. Даже директора заставил заняться поисками ребят. Искали их полгода, пока кто-то из родителей бедняг не почувствовал смерть своего ребенка. Поиски тут же прекратились. Классный руководитель детей даже ушел из школы. Заявил, что раз он не смог сберечь своих подопечных, то делать в школе ему больше нечего.
  Возможно, я бы даже поверила в эту красиво сложенную сказку. Вот только директор сказал, что к этой папке давно не прикасались и многие чернила стерлись. Вот только ни пыли, ни защищавшего от неё заклинания на папке не было.
  Интересно, меня за дуру принимают или как?
  - Нашла что-то? - спросил Илиан, заметив, что я перестала возиться с бумагами?
  - Нашла, - не стала отрицать очевидное. Подняв глаза, очень внимательно посмотрела на директора школы, - Только легче от этого не стало.
  Что ж, придется задать несколько вопросов непосредственно директору. Потому что одной маленькой детали в этих бумагах я так и не нашла. А именно, кто был классным руководителем детей.
  
  Видящая Ариона
  
  Только боги знают, каких усилий мне стоило изобразить нахальную, самоуверенную видящую, презиравшую ворвавшихся в её дом волков. Чего мне стоило не показать свой страх, не позволить им почувствовать неуверенность. И чего с каким трудом мне удалось разыгрывать этот спектакль на протяжении получаса, показавшегося вечностью.
  Когда дверь комнаты, в которую меня проводили оборотни, закрылась, я обессилено опустилась на пол, с трудом сдерживая слёзы.
  Мне было страшно. Когда я училась на видящую в одном из университетов Совета, все уверяли, что мне досталась самая безопасная работа в нашем мире. В отличие от сокурсниц, которые вечно кривились при этих словах, я искренне радовалась такому положению дел. Не видела я себя грозной воительницей или сильной магичкой, щелчком пальцев отправляющей врагов в лучший из миров. А мечты подруг о подвигах и славе вызывали только сочувствующую усмешку.
  Во-первых, я предпочитала здраво оценивать свои возможности. Я полноценная видящая, способная при должной старании и усилиях увидеть прошлое, настоящее и самое ближнее будущее. У меня широкая специализация, а значит, магичка из меня не выйдет вообще. Даже самая слабенькая студентка Магического Межрасового Университета, которая вот-вот должна вылететь из-за неуспеваемости, может намного больше¸ чем я. Такие видящие, как я, вообще не имеют магических способностей. Резерв да, имеем, но он полностью настроен на мое занятие. То есть нужен для того, чтобы подпитывать меня вовремя работы. Но с его помощи не к одной стихии я обратиться не могу.
  Конечно, за всю нашу историю были видящие, которые владели магией. Но все они имели очень узкую специализацию, то есть 'видеть' могли только что-то конкретное либо из настоящего, либо из прошлого или будущего. Их всего пятеро: три оборотня и дракон, которые давно отправились в лучший из миров, и Алекса д'эль Альтерни. Но если предшественники Алексы были довольно слабыми магами, владевшими только простыми заклинаниями, то кошка по праву считается одной из самых сильных магов Рассветного леса. На счет мира не знаю, но вполне возможно, что она и любого архимага других рас может за пояс заткнуть. Не зря ж её так боятся и уважают в Совете.
  Но дар Алексы самый специфический из всех видящих за всю нашу историю. Ещё никто из моих коллег не мог видеть собственную смерть или смерть тех, кто ему дорог. Более того, никто из видящих не мог изменить то, что видел в своем будущем. Мало кто решался заглядывать в свое будущее, но таким образом они делали только хуже. Хорошее будущее сразу портилось, а плохое ставало ещё хуже. Именно поэтому все мои коллеги жутко завидуют Алексе и мечтают оказаться на её месте. Ведь она меняет свою судьбу без каких-либо проблем и совершенно при этом не страдает.
  Вот только я не представляю, как можно жить с таким даром. Как можно всю жизнь по ночам просыпаться в холодном поту, пережив в страшном кошмаре свою смерть. И так каждый раз, когда очередной враг хочет тебя убить. И что-то мне подсказывает, что таких попыток за долгую жизнь правой руки Царицы было много. Я бы не смогла так жить. Скорее, сошла бы с ума.
  Но это я, а вот кошка, судя по всему, привыкла. По ней и не скажешь, что она не раз видела собственную смерть во сне. А может Алекса привыкла к этому и не воспринимает так остро? Или в таких снах она наблюдает за всем со стороны с присущим ей холоднокровием и не испытывает никаких болезненных ощущений?
  Как бы там ни было, Алекса намного сильнее меня. Она - превосходный воин и маг, способно постоять за свою жизнь и жизнь своих близких. А я всего лишь видящая с полным отсутствием магических способностей, видевшая меч только на картинках и в тренировочном зале университета. Да я тяжелее кухонного ножа в руках не держала! Единственное, в чем я действительно сильна, так это в травах. Их я всегда любила. Во время учебы не раз сбегала к подруге, учившейся на факультете травников, и с восторгом слушала их куратора. Он так подробно и интересно рассказывал о свойствах того или иного растения, что искренне не понимала, почему другие студенты зевают на его лекциях. В какой-то момент я даже хотела бросить работу видящей и перевестись на их факультет, но меня вовремя отговорил ректор. Но компромисс мы нашли: по выходным дням я с удовольствием посещала частные уроки травовединия, платой за которые была моя помощь в оранжерее.
  Но больше я ничего не умела. И защитить себя, если этот волк захочет меня убить, не смогу. Пока мне удается его обманывать, благо нас жестко дрессировали, как должна себя вести настоящая видящая, чтобы не запятнать честь Совета. Но надолго ли мне хватит выдержки?
  Вдруг паника отступила так же быстро, как и нахлынула.
  ' - Если ты не будешь делать глупостей, то выживешь', - кажется, так говорила Алекса? Кошки ведь ничего не говорят просто так. Тем более кошка, которую оборотень считает сестрой. Может, и это она сказала не для того, чтобы напугать меня, а для того, чтобы предостеречь, спасти?
  Я решительно встала с пола и вытерла выступившие на глазах слёзы. Оглядев хозяйским взглядом отведенную мне комнату, принялась распаковывать сумку.
  Я справлюсь. Должна справиться.
  
  Илорин
  
  Удостоверившись, что на девчонку подействовал врученный кузиной артефакт, я положил кулон на подоконник комнаты и постучал в окно. Полукровка, в это время сосредоточенно разбиравшая свои вещи, встрепенулась и подошла к окну. Все, здесь я больше не нужен. Ума забрать кулон ей хватит.
  Бросив на видящую последний взгляд, я стрелой взлетел на крышу и подкрался к окну в кабинете Вольф.
  Летние ночи коротки, а дел у меня сегодня невпроворот. Одно из них я уже сделал, теперь девчонка не скатится в панику и не наделает глупостей. Осталось только узнать, причастен ли пес к исчезновению волчат из клана..., хотя я до сих пор смутно представлял себе, как должен это сделать...
  
  
  Глава 3
  
  Опасные союзники
  
  
  Алекса
  
  Когда мы с Илианом вышли из школы, я повернулась к другу и тихо попросила:
  - Найди в клане самых верных и преданных волков, которые при любых обстоятельствах поддержат главу своего клана. А ещё лучше, если они имеют претензии к Вольфу. И попытайся выяснить, куда пропали те оборотни, о которых ты мне говорил.
  Илиан внимательно выслушал мои слова и согласно кивнул:
  - Хорошо, Алекс. Я сделаю то, что ты просишь.
  Сказав это, оборотень быстрым шагом направился в сторону леса.
  Проводив его взглядом, я ещё раз прокрутила в голове разговор с директором школы...
  
  ...- Почему детей не искали? - без перехода спросила я у директора.
  Тот немного растерялся, но очень быстро взял себя в руки.
  - Их искали, - спокойно ответил оборотень, - До тех пор, пока родители не почуяли их смерть.
  Прислушавшись к своим чувствам, я поняла, что волк не соврал. Но и всей правды не сказал.
  - Кто занимался поисками? - неожиданно вмешался в разговор Илиан.
  Судя по его глазам, он тоже почувствовал, что директор что-то недоговаривает.
  - Группа наставников под руководством их руководителя, - если на мои вопросы оборотень ещё мог попробовать не ответить, то главе клана, пусть и временному, директор был вынужден подчиниться. Но было видно, что на эту тему он бы не хотел говорить. Слишком напряженный у него взгляд...
  - А кто был руководителем? В документах не упоминается его имя, - заметила я, протянув Илиану папку.
  Тот быстро пробежал глазами по исписанным листам бумаги. Помрачнев, Илиан окинув директора тяжелым взглядом.
  - После одного события в клане мы решили вычеркнуть его имя из истории нашей школы..., - немного замявшись, ответил оборотень, тщательно подбирая слова.
  - И кто это был? - напряженно спросил ученик Риона, быстро со мной переглянувшись.
  - Вольф Д'аркв'ир.
  Приплыли...
  - В каких он был отношениях с ребятами? - немного помолчав, все же спросила я.
  - Натянутых. Особенно после одного несчастного случая на уроке...
  - Какого случая? - внутренне холодея, уточнила я. На том злополучном уроке, когда волчонок не справилась с ипостасью, от сокола её оттолкнул волк. Но я не успела его разглядеть...
  - Оди увлеклась и подрала сокола. Из-за этого мальчишка больше не мог летать...
  
  Тяжело вздохнув, я открыла телепорт в замок Царицы.
  Теперь ясно, как Вольф связан с детьми. Только почему-то меня это не радует.
  
  Ник
  
  После того, как Алекса в очередной раз исчезла из замка, я потянулся к нашей связке и, убедившись, что опасность ей не грозит, направился на поиски её брата. Что-то мне подсказывало, что на её постоянные отлучки спокойно реагирую только я.
  Как я думал, Макс нервно расхаживал по своей комнате, явно борясь с желанием отправиться за сестрой. Интуитивно он чувствовал, что спасибо она ему за это не скажет.
  Войдя в комнату, я спокойно устроился в одном из кресел. Волк бросил в мою сторону напряженный взгляд, но сразу успокоился. Для семьи Алексы я уже давно был своим, так что они не прятали при мне свои чувства, как бы делали это в присутствии чужака.
  - Макс, перестань мельтешить перед глазами, - понаблюдав за братом Алексы несколько минут, тихо произнес я.
  Оборотень замер, смерив меня недовольным взглядом:
  - Не могу. В отличие от тебя я не настолько уверен в успехе затеи Алексы.
  Я ничего не ответил, ожидая продолжения. В том, что оно последует, я не сомневался.
  - Неужели ты не боишься её потерять? - устало спросил Макс, опустившись в кресло напротив меня.
  Бросив на него задумчивый взгляд, спокойно ответил:
  - Почему не боюсь? Просто прекрасно понимаю, что ни к чему хорошему проявления этого страха не приведет. Я уже говорил, что Алекса от своего не отступится. Слишком долго ждала возможности уничтожить Вольфа. И пока она не добьется своего, не остановится.
  Макс недоверчиво качнул головой:
  - Откуда ты это знаешь?
  - Ты забываешь о том, кто я, Макс, - успокаивающе улыбнулся я, - Способности чувствующего все ещё при мне, - немного помолчав, я все же продолжил, - Я не хочу ссориться с Алексой из-за этого. И тебе не советую.
  - Предлагаешь сидеть, сложа руки, и ждать, когда Алекса решит посвятить нас в свой план?
  - Ждать - да, - я откинулся на спинку кресла, задумчиво изучая потолок, - А про сложенные руки я ничего не говорил.
  Макс задумался, переваривая то, что я ему сказал.
  - Так, ещё раз, но без загадок, ладно? - тяжело вздохнув, устало попросил он.
  Я неопределенно пожал плечами. По-моему, все больше чем очевидно.
  - Помочь Алексе воплощать её план в жизнь мы пока не можем. Потому что понятия не имеем, что она задумала. Пока Алекс не просветит нас на этот счет, мы можем только помешать. Но ведь подстраховать её в случае смертельной опасности нам никто не запрещает.
  - А конкретнее?
  - А конкретнее будет разбираться по ситуации. Лично я сейчас стараюсь внимательно следить за нашей связкой, чтобы не пропустить момент, когда Алекса будет угрожать смертельная опасность. В этом случае я смогу вовремя придти ей на помощь.
  Макс промолчал, думая о чем-то своем. И только через пару мгновений все же спросил:
  - Думаешь, она расскажет?
  - Уверен.
  
  Алекса
  
  Крики боли, яростный звон скрестившихся мечей, разъяренное волчье рычание...
  Все эти звуки сливались в единый мощный поток, отдающий в висках острой болью.
  Я неподвижно замерла на краю крутого обрыва, на дне которого ревел стремительный горный поток. Небо окрасилось во все оттенки крови, ослепляя яркими лучами почти скрывшегося за горизонтом солнца.
  За моей спиной развернулась смертельная схватка между моими родными и превышавших их в численности псами Вольфа. А я смотрела в серые глаза своего врага и ждала, когда он бросится в атаку...
  Перед глазами все поплыло... Только краем зрения я видела смутные образы, очертания чьих-то тел, бесформенной кучей валявшейся возле ног, вспышки заклинаний и блеск стали...
  ' - Алекса!' - отчаянный крик на грани сознания выдернул меня из кровавой пелены, застилавшей глаза.
  Резко обернувшись, я увидела летящею ко мне черную тень древнего заклинания. Эфемерные клубы дыма, постепенно принимавшие очертания огромной змеи, с невероятной скоростью неслись ко мне.
  Сильный удар в грудь столкнул меня с обрыва, и я потеряла сознание...
  
  Резко открыв глаза, я ещё несколько мгновений неподвижно лежала, распластавшись на мокрых простынях, и бездумно смотрела в потолок. И только когда в ушах затихли отзвуки ещё не случившейся схватки, а ледяное оцепенение, накатившее после сна, отступило, я встала с кровати и, пошатываясь, направилась в ванную.
  Ещё один сон. Судя по смутным образам и размытым картинам, в жизнь он воплотится ещё не скоро.
  Приведя себя в порядок и понимая, что заснуть больше не удастся, м ногами забралась в ближайшее кресло и задумалась.
  Делать выводы ещё было рано, но основные моменты из сна я поняла.
  Первое, в этой схватке пострадают мои младшие братья. Не знаю, серьезно ли, но крики боли Эльвиниориэля, яростное рычание Дина и вой Дарна я услышала. И мне абсолютно не хочется, чтобы они вообще пострадали. Значит, нужно сделать все возможное, чтобы в опасный момент они казались как можно дальше от меня. Но об этом можно подумать, когда видение станет более-менее четким.
  Второе, Максу, Нику, Зару и моему отцу не угрожает смертельная опасность. Не знаю, почему, но после сна у меня осталась твердая уверенность, что эта четверка не пострадает при любом раскладе.
  А вот мне в этот раз грозила смертельная опасность. Не знаю, что это было за заклинание в форме змеи, но мне оно очень не понравилось. Даже если я с ним справлюсь, то либо утону в реке, либо разобью голову об острые камни, которыми щедро усыплено дно реки. М-да, неприятная ситуация. И снова ж таки, прежде чем принимать какие-то решения, нужно узнать, что это было за заклинание...
  Задумавшись, я сама не заметила, как погрузилась в спокойный сон без видений. Накопившаяся за последние дни усталость взяла свое.
  Утром у меня болело все, начиная с поясницы и заканчивая головой. С кряхтением выползла из кресла и с трудом размяла затекшие мышцы.
  Сегодня меня ждал трудный день. Но, не смотря на это, я лелеяла надежду, что все будет хорошо. Но, как это водится, мои надежды не сбылись.
  
  
  Резиденция метаморфов...
  
  Начальник охраны главы клана метаморфов
  
  - Проследи, чтобы за время моего отсутствия ничего не случилось, - сухо приказал Сарх, убирая в стол какие-то бумаги, и стремительным шагом покидая кабинет.
  Я лишь низко поклонился главе клана, из-под опущенных ресниц наблюдая за его действиями. Движения господина были слишком нервными и порывистыми, будто он специально заставлял себя идти медленнее и не срываться на бег. Выходило у него плохо. Даже самые молодые из моих подчиненных заметили б странное поведение метаморфа.
  Бросив ему в след задумчивый взгляд, ещё раз проанализировал сложившуюся ситуацию.
  Начальник охраны главы клана обязан верой и правдой служить своему господину. Должен выполнять любой его приказ. Но только в том случае, если действия господина не вредят клану. Может ли навредить метаморфам то, что Сарх встречается с псом, которого клан Д'аркв'ир объявил вне закона? Если об этом станет известно кому-то, кроме соглядатаев главы клана, о наличие которых он даже не догадывается, то да. Рано или поздно эта информация попадет в лапы волков или лисов, и клан метаморфов обвинят в пособничестве преступнику. Разразится скандал и кто знает, чем это может обернуться для клана.
  Исходя из этого, напрашивается вывод, что действия нынешнего главы клана навредят его народу. Значит, он больше не подпадает под клятву верности и я обязан принять меры.
  Эти размышления вихрем пронеслись в голове. Через мгновение, приняв ипостась змея и прикрывшись экранирующими щитами, я бесшумно скользнул за мангустом.
  Спустившись по лестнице на первый этаж, Сарх коротко бросил ждавшему его ворону:
  - Затрешь за мной следы телепорта и доберешься своим ходом.
  Ворот коротко кивнул и, когда мангуст исчез в голубоватой дымке телепорта, присел возле лестницы, чтобы выполнить приказ господина. Скользящего по перилам змея он не заметил.
  Короткий толчок и я крепко обвился вокруг шеи метаморфа, заваливая его на бок. Ворон попытался принять вторую ипостась, но я прошипел паралезирующее заклинание, и помощник Сарха замер, не в силах пошевелиться. Не отпуская свою добычу, повернул голову в сторону следа телепорта и разозлено зашипел.
  След был уже наполовину стерт, и восстановить его не представлялось возможным. Злясь на себя, я крепче обвил тело ворона и снял заклинание. Помощник Сарха попытался вырваться, но я сильнее сжал кольца и ворон замер.
  - К кому он направилсся? - прошипел в ухо ворона, сверкая злыми желтыми глазами.
  - Не понимаю, о чем ты...
  - Вссе ты прекрасно понимаешь. Не засставляй меня повторять вопроссс...
  Ворон захрипел, когда я ещё сильнее сжал его горло, и хрипло произнес:
  - К Вольфу... Но больше не могу сказать. На мне блок.
  Плохо. Очень плохо. Если я правильно понял, о каком блоке идет речь, то дальше задавать вопросы пока бесполезно. Трупы все равно ничего не скажут. Блокиратор памяти просто выжжет ворону мозги. Здесь нужны менталисты из клана лисов. А ещё лучше из клана волков.
  Вернув на место обездвиживающее заклинание, я скользнул вверх по лестнице.
  Нужно связаться с Илианом.
  
  Алекса
  
  Как я и думала, день сегодня выдался ещё тот.
  После месячного перерыва делегации кланов решили встряхнуть стариной и все-таки наведаться в Столицу. Слухи о том, что у меня сейчас слишком много дел, кланы тактично старались мне не мешать, справляясь со своими проблемами сами.
  Но, должна отдать своим коллегам должно, делегации по пустякам меня сегодня не тревожили. Причем не знаю как, но, похоже, им удалось как-то договориться между собой и нагрянуть всем хором в один день. Что не может меня не радовать.
  Решить все проблемы удалось только к вечеру. До заката солнца оставалось ещё полтора часа, так что я решила провести их с пользой, немного отдохнув перед долгой ночью. А заодно решить, что делать дальше.
  Растянувшись на своей кровати, я задумалась.
  Нужно как можно скорее найти и собрать союзников. Уверена, среди вампиров, оборотней и эльфов должны быть те, кто имеет на Вольфа зуб. Людей в это впутывать не стоит, устраивать полномасштабную войну я все равно не собираюсь. Мне Акианы с головой хватило, навоевалась на тысячу лет вперед, если не пожизненно. Нет, лучше разбиться на сильные, но небольшие группы, короткими, но мощными атаками согнать псов в одно место и уничтожить одним ударом. Так будет лучше и жертв с нашей стороны будет намного меньше. А при должном старании вообще не будет. Вряд ли, конечно, но надежда умирает последней...
  Наверное, десять лет назад я бы рискнула расправиться с Вольфом в одиночку. Точнее, только с помощью клана волков и семьи. Но события последних лет преподали мне жесткий урок. Напомнили, что нельзя недооценивать противника и поспешно судить о его силе. Я не знаю, сколько оборотней переманил на свою сторону Вольф. Не смотря на все старания Илиана объединить клан, все равно остаются оборотни, которые польстятся на щедрое вознаграждение, которое может предложить пес.
  К тому же, меня не покидают тревожные раздумья о том, что мой дед предложил Вольфу, чтобы уговорить его выступить против семьи Д'аркв'ир. Мало просто захватить власть, нужно средство, которое поможет её удержать. И что-то мне подсказывает, что именно это средство и предложил псу мой родственник. Но что это может быть? Сила? Какое-то заклинание? Артефакт? Или ещё что-то? Не открытая поддержка уж точно. Не станет дракон так рисковать своей шкурой. Если кто-то из ящеров узнает, что дед принял сторону убийцы своих же детей, драконы обвинят его в предательстве и уничтожат. У них слишком трепетное отношение к семье, пусть порой весьма специфическое...
  Стоп. Предательство, драконы...
  Я замерла, поймав за хвост давно вертевшуюся в голове мысль.
  А почему б не попросить помощи у крылатых, раскрыв предательство деда? Если попросить драконов собрать Совет Старейших, на который мой дед демонстративно не ходит уже не одну сотню лет, то за пределы пещеры, где будет проходить совещание, эта информация не просочиться. Правило у них такое - все, что обсуждалось на Совете, должно там и остаться, если драконы не решат по-другому. То есть, если деда признают предателем, в чем я очень сомневаюсь, то клан об этом узнает. А если нет, то о моем заявлении будут знать только те, кто присутствовал на Совете.
  Но виновным его не признают. Зато среди тех, кто будет выслушивать мое заявление, вполне может оказаться дракон, имеющий на Вольфа зуб. Возможность, конечно, призрачная, но чем боги не шутят. В конце концов, я ничего не теряю. За обвинение в предательстве драконы меня не растерзают, глава Совета не позволит. Вряд ли ему нужны проблемы с Рассветным лесом и моей семьей.
  
  ****
  
  Уговорить дядю связаться с драконами и договориться о встрече с Советом, было трудно. Узнав, что я хочу обвинить в предательстве одного из Древнейших (имя я благоразумно не назвала), он на мгновение потерял дар речи, а потом категорически отказался мне помогать. Только через час яростный перепалки мне удалось переубедить его.
  Встреча была назначена сегодня ночью, что меня вполне устраивало.
  
  Дракон-метаморф
  
  - Ты знаешь, что твоя внучка договорилась о встрече с Советом Старейших? - с порога спросил меня Рен, расплывшись в довольной улыбке. Такое впечатление, будто это его заслуга.
  Я выразительно приподнял бровь, бросив на него насмешливый взгляд:
  - Я-то знаю. Родственники уже приходили и спрашивали, соизволю ли я для разнообразия посетить Совет. А ты об этом откуда знаешь?
  - Неправильный вопрос, - покачал головой оборотень, развалившись в своем любимом кресле, - Я-то знаю это от Вольфа. А вот откуда это знает он...
  Скептически хмыкнув, я сел напротив друга и спросил:
  - И откуда же он об этом знает?
  - Драконы, которые тебе подчиняются, решили проявить инициативу, - криво усмехнулся волк, - Полчаса назад один из них прилетел к Вольфу и все рассказал.
  Откинувшись на спинку кресла, я задумчиво взглянул на потолок.
  Неприятная ситуация. В мои планы не входило то, что оборотень начнет действовать самостоятельно. Похоже, что мой прогноз скоро начнет сбываться. Вольф разозлится и, игнорируя инстинкт самосохранения и страх перед семьей Д'аркв'ир, начнет делать ошибки.
  Например, откроет сезон охоты на близких Алексы.
  - Как я понимаю, он уже приготовил для неё ловушку? - произнес я, проанализировав ситуацию.
  - Да, - кивнул Рен, терпеливо дождавшись, когда я снова вернусь в действительность, - Когда Алекс будет возвращаться от драконов, её будут ждать лучшие бойцы Вольфа.
  - То есть именно бойцы, а не молодняк, который он на неё натравил в том трактире, - задумчиво произнес я, улыбнувшись своим мыслям.
  Интересно, а как Алекса будет с ними справляться? Резерв она ещё вряд ли восстановила, сойтись с оборотнями в рукопашной тоже вряд ли станет... Какой же тогда выход она найдет?
  - Что будем делать? - заметив мечтательную улыбку, скользнувшую по моему лицу, заинтересовался Рен.
  Я рассеяно пожал плечами, все ещё думая о своем.
  - Ничего. Я хочу посмотреть, что кошка предпримет в этой ситуации. Если она не справится, подстрахуешь её, хорошо? Только будь осторожен, Вольф не должен в тебе сомневаться...
  - Я знаю, - отмахнулся волк, вставая с кресла. Болотисто-зеленые глаза оборотня загорелись охотничьим азартом.
  Я понимающе улыбнулся, но не удержался, чтобы не заметить:
  - И кто из нас самонадеянный?
  Рен фыркнул, направившись к двери.
  
  Алекса
  
  Когда солнце село, я дождалась, когда кузен покинет замок, и только после этого телепортировалась к подножью драконьих гор.
  Сегодня Илорин выглядел ещё хуже, чем вчера. Потрескавшиеся губы кровоточили, кожа стала шершавой и сухой, под глазами залегли глубокие тени. Но, видя мое беспокойство, он всего лишь беззаботно отмахнулся, сказав, что для него это нормально. Но от этого уточнения легче не стало. Наоборот, в душе поселилась твердая уверенность, что с Илорином что-то не так.
  Поэтому завтра я собиралась наведаться к вампирам. Не только для того, чтобы найти союзников, но и попробовать узнать о том, что происходит с кузеном. Если не получится, придется устраивать Илорину допрос с пристрастием.
  У подножья горы меня ждал посланный Советом дракон. Это был небольшой ящер молочно-белого цвета, с прочной даже на вид чешуей и крыльями. Четыре короткие лапы заканчивались загнутыми когтями, длинный гибкий хвост заканчивался тяжелым шипом. На длинной шее была узкая морда с короной рогов на голове.
  Окинув меня внимательным взглядом ярко-желтых глаза, он почтительно склонил голову.
  '- Приветствую правую руку Царицы Рассветного леса', - мягко прошелестел у меня в голове голос дракона.
  Я кивнула в ответ, немного удивленно приподняв брови:
  - Приветствую посланника Совета Старейших.
  Интересно, с чего это драконы послали за мной одного из метаморфов, да ещё и телепата?
  Крылатый насмешливо прищурился, почувствовав мое удивление.
  '- За вас поручился один из драконов, - объяснил он, попросив меня следовать за ним и направившись к склону горы, - Совет счел, что этого достаточно, чтобы отправить меня за вами.
  Я чуть склонила голову, благодаря его за ответ.
  Мы начали подниматься по пологому склону горы. Повсюду лежали огромных размеров камни, острые по краям, но сверху почти идеально гладкие. Они лежали близко друг к другу, создавая прекрасное убежище или место для засады.
  Дракон, показав мне удобную тропу, спокойно шел чуть в стороне от неё, с легкостью цепляясь за камни длинными когтями.
  С интересом оглядываясь по сторонам, я вдруг увидела столб огня, взметнувшегося чуть впереди нас. Мой проводник угрожающе зашипел и огонь тут же погас.
  Подойдя ближе, я увидела дыру между двумя камнями, края которой оплавились.
  - Этот лаз ведет в большой колодец, - заметив мое недоумение, тяжело вздохнул метаморф, - В нем находится дракон, нарушивший заветы клана. Это своего рода камера, в которой мы держим своих переступивших закон собратьев. В колодец ведет множество лазов, через которые туда попадает воздух.
  - Но как они могут там выживать? - бросив на дыру последний взгляд, я бросилась догонять ушедшего вперед телепата.
  - Они впадают в спячку, - дракон поднял голову вверх, видимо, подсчитывая, сколько нам ещё идти, - К тому же стены колодца пропитаны магией, которая может заменить дракону пищу и воду. Иногда дракон выходит из спячки и пытается выбраться на волю, - крылатый бросил мимолетный взгляд в сторону лаза, - Но ещё ни одному моему соплеменнику это не удавалось. Через пару сотен лет дракон умирает и лазы, ведущие в его колодец, закрываются.
  - Магия драконов, - задумчиво произнесла я, неспешно шагая рядом с метаморфом.
  Тот кивнул, подтверждая мои догадки.
  Дело в том, что все ящеры владеют довольно специфической магией. Если тем, в ком течет кровь метаморфов, доступна ещё и магия огненной стихии, то тем, кто не может принимать человеческий облик, подвластны только горы, в которых они родились. Причем подвластны в прямом смысле этого слова. После совершеннолетия драконы могут менять структуру своих гор, но только с разрешения Древнейших, под их чутким руководством и в разумных пределах. Именно поэтому камни на слонах гор больше похожи на многие линии заборов, которые окружают пещеры драконов.
  А Древнейшие - это второе название метаморфов. Считается, что они были первыми драконами, которых создал демиург нашего мира, и наделил способностью превращаться в человека или представителя любой другой расы. Со временем у потомков этих драконов, которых на сегодняшний день осталось всего девять, способности к смене облика начали вырождаться. Поэтому подавляющее большинство драконов пусть и разумны, но второй ипостаси не имеют. А те крылатые, которым повезло больше, могут принимать только человеческую ипостась.
  Исключения бывают редко, и к таковым относятся мои дед и дядя. А если верить безумному предположению ректора ММУ, то и я, поскольку воде бы могу принять ипостась дракона. Если перестану бояться полетов. Но в этом предположении дяди я очень сильно сомневаюсь. Из меня такой же метаморф, как из него кот. Разве что я ОЧЕНЬ неправильный метаморф, который почти всю жизнь в ипостаси кошки ходит, а оборотня - только в полнолуние.
  Бред, в общем, не может такого быть.
  '- Мы пришли', - вернул меня из раздумий спокойный голос телепата.
  Тряхнув головой, отгоняя ненужные сейчас мысли, я подняла голову и замерла.
  Мы стояли на пороге огромной пещеры, в которой с легкостью могли поместиться три боевых дракона. А они у крылатых считаются самыми крупными ящерами.
  - Впечатляет, - сказала я, намекая на размеры пещеры.
  '- Ты ещё не видела наше гнездо', - снисходительно ответил дракон, ступая на под своды пещеры.
  Пристроившись рядом с его правой передней лапой, я с любопытством оглядывалась по сторонам.
  С потолка свисали гроздья кристаллов, светившихся ровным синеватым светом. Из-за него чешуя метаморфа касалась прозрачно-синей, а корона рогов на голове сапфировой.
  Пол пещеры был неровный, в некоторых местах я смогла разглядеть неглубокие борозды от длинных когтей. Стены поросли слабо светящимся пушистым мохом.
  Не удержавшись, я провела по нему рукой. Мох оказался темным и мягким, словно я провела рукой по шерстяному одеялу.
  '- Драконы-одиночки используют его, чтобы в зимний сезон, когда они на охоте, яйцо не умерло, - тихо произнес метаморф, несильно подтолкнув меня в спину хвостом, - Нас ждут'.
  Я кивнула, быстрым шагом направившись за драконом.
  Крылатый был прав. Пещера, через которую мы прошли, не могла сравниться с гнездом ящеров.
  Мы оказались на широком плато, со всех сторон окруженном неприступными скалами. И а них везде, насколько хватало взгляда, были проделаны пещеры. Большие для боевых драконов и средние для некрупных драконов вроде моего проводника, ярко освещенные свисавшему со сводов пещер кристаллами всех форм и размеров или темные, из которых видны блестевшие в клубившейся там тьме глаза драконов.
  И возле каждой пещеры были драконы. Одни спали, свернувшись клубочком у входа, другие занимались своими делами и даже не взглянули в нашу сторону, третьи сидели и смотрели на нас с метаморфом. Кто настороженно, кто с любопытством, кто равнодушно.
  Одна драконица, лежавшая возле своей пещеры с детенышами, взглянув на нас, недовольно покачала головой и загнала детей домой. Те недовольно пищали, но после грозного рыка крылатой послушно юркнули в пещеру.
  Немного потоптавшись на месте, проводник ещё раз мягко толкнул меня в спину и направился к широкому лазу, видневшемуся в скале слева от нас. Не переставая оглядываться по сторонам, я быстро поспешила за ним.
  Дракон привел меня в ещё одну пещеру с очень высоким потолком. Пожалуй, в ней без особых усилий поместились бы три моих замка, и ещё место осталось бы...
  На каменных выступах, которых в пещере было довольно много, расположились девять даже на вид старых драконов. Их чешуя потускнела, глаза, которые у других драконов сверкали драгоценными камнями, потускнели, у некоторых даже выцвели.
  На верхних ярусах пещеры устроились драконы помоложе. Они со странной смесью недоверия и интереса разглядывали меня и замершего за моей спиной метаморфа.
  ' - Ничего не бойся', - почему-то встревожено произнес мой проводник, раскрыв крылья и взлетев на свое место на верхнем ярусе.
  Уточнить, что он этим хотел сказать, я не успела.
  - Зачем ты хотела нас видеть? - вдруг спросил светло-серый дракон, сидевший самом высоком каменном выступе. Судя по всему, это и есть Глава Совета.
  - У меня плохие новости для всего рода драконов. Один из Древнейших предал свою семью.
  В пещере наступила звенящая тишина. Сотни драконов замерли, изучая меня недоверчивыми взглядами. Над головой послышалось тихое шипение, полное слепящей ярости.
  Не обращая внимания на готовых напасть на меня крылатых ящеров, я спокойно смотрела в ледяные глаза старого дракона.
  Через пару мгновений, когда на верхних выступах пещеры послышался шелест раскрываемых крыльев, дракон поднял голову и угрожающе рыкнул. Ящеры тут же покорно замерли, но продолжили внимательно следить за каждым моим движением.
  - Ты понимаешь, что это слишком серьезное обвинение? - в полной тишине спросил дракон, наклонив голову на бок.
  - Понимаю, - спокойно ответила я, стараясь отключиться от резавшего по нервам чувства опасности.
  Глава Совета кивнул и поднял голову, посмотрев на одного из драконов.
  - Арин, проверь.
  За спиной раздался тихий шорох, и знакомый мне метаморф плавно спланировал вниз, опустившись рядом со мной. Горячие дыхание дракона на миг коснулось спины, после чего человеческий голос с шипящими нотками спросил:
  - У тебя есть веские доказательства предательства моего родственника?
  - Кроме воспоминания, ничего, - приоткрыв перед телепатом свое сознание, ответила я.
  Арин, принявший человеческий облик, вышел из-за моей спины и, посмотрев в глаза, принялся считывать воспоминание.
  Голову пронзила резкая боль, перед глазами все поплыло, слилось в серебреный туман. Из него проступали смутные контуры комнату с камином, Вольф, нервно расхаживающий по ней... и закутанный в плащ гость пса. Они едва слышно о чем-то переговаривались, когда посетитель вдруг откинул капюшон...
  - Она не врет, - надтреснутый голос моего проводника, - Наш брат действительно предал свою семью.
  Над головой послышалось злобное шипение десятков драконов. Напряжение в пещере возросло и я кожей почувствовала, что ящеры готовы были разорвать в клочья древнейшего, посмевшего нарушить заветы клана.
  Глава совета рассерженно рыкнул, выпустив вверх струю белесого огня, и драконы, повинуясь приказу, снова затихли. Но теперь на меня смотрели со странной смесью досады и злости. Будто это я была виновата в том, что их собрат стал предателем.
  - Не будем делать скоропостижных выводов, - вдруг успокаивающе произнес дракон, снисходительно на меня посмотрев, - Прежде чем объявить нашего брата вне закона, нужны реальные доказательства его вины. Если они будут предоставлены совету, драконы помогут правой руке Царицы избавиться от давнего врага. Ты ведь за этим пришла к нам? - не дожидаясь ответа, ящер взмахнул крыльями, спланировал к выходу и первым покинул пещеру. Больше со мной говорить явно были не намерены.
  Подождав, пока все драконы покинут пещеру, я обернулась к оставшемуся со мной телепату:
  - Проводишь?
  Арин только криво усмехнулся, направившись к выходу.
  - Ты не выглядишь разочарованной, - вдруг произнес проводник, смерив меня странным взглядом.
  Я равнодушно пожала плечами:
  - Я не рассчитывала, что мне поверят. Кто для клана я, а кто он? Глупо было предполагать, что мне сразу поверят.
  - Тогда зачем?
  Я на миг остановилась, с грустной улыбкой посмотрев метаморфу в глаза:
  - Надеялась, что кто-нибудь меня все-таки поддержит. Попытка, не пытка, не правда?
  
  ****
  
  Осторожно спускаясь по пологому склону и думая о своем, я не сразу почувствовала кольнувшее сердце чувство опасности. Насторожившись и прислушавшись к своим ощущениям, я тенью метнулась под защиту камней.
  Внизу ко мне медленно шли три десятка псов Вольфа во главе с его заместителем.
  Затаившись, я стала наблюдать за действиями оборотней. Впереди всех шел грязно серый волк, старательно обнюхивая каждый камень. Вдруг он замер и, посмотрев в сторону моего убежища, победно взвыл.
  Не дожидаясь, когда Рен отдаст приказ напасть, я рванула в сторону, ужом протискиваясь между прикрывавших меня камней. Сзади слышалось рычание и лай своры псов. Прибавив скорости, я оттолкнулась от какого-то выступа, запрыгивая на верхнюю гряду камней. За спиной ярко вспыхнуло чужое заклинание. Перекатившись в сторону и прикрывшись рукой от брызнувших во все стороны осколков, бросилась вперед, с легкостью перепрыгивая с камня на камень. Внизу рассержено рычали псы, высоко подпрыгивая и пытаясь вцепиться мне в ногу.
  Пнув в живот носком сапога особо ретивого оборотня, я перепрыгнула на следующий камень и чуть не оступилась. Впереди зияла пропасть.
  Едва успев прикрыть себя щитами, отразившими следующее заклинание мага, я быстро огляделась. Внизу, где рыскали псы, была небольшая дыра. Прикинув размеры своей пантеры, я сняла защиту и бросила в оборотней огненный шар. Псы испуганно отшатнулись и я, на ходу произнося заклинание смены магического облика, черной кошкой бросилась в дыру.
  Усиленно работая лапами и оставляя клочья шерсти на острых краях камней, я быстро ползла по лазу, хвостом чувствуя дыхание полезшего за мной оборотня.
  Внезапно лаз резко расширился, и я чудом успела зацепиться когтями за его край. Быстро оглядевшись, я увидела свернувшегося на дне глубокого колодца дракона, начавшего тревожно ворчать.
  Не мешкая, быстро вскарабкивалась наверх, где был ещё один лаз. За спиной раздалось азартное рычание, мгновенно сменившееся испуганным воем. Дракон на дне ямы проснулся и, подняв шипастую голову, дыхнул пламенем. Успев нырнуть в спасительный лаз, я отделалась только обгоревшей шерстью на спине и хвосте.
  Непрерывно чихая от забившегося в нос пепла, я быстро поползла по лазу, подальше от ямы с рассерженным драконом.
  На поверхность я вылезла, еле волоча подкашивающиеся лапы. Быстро оглядевшись и не заметив в просторном каменном мешке, в котором я оказалась, ничего подозрительно, облегченно выдохнула. Распластавшись на ближайшем камне, я зализывала израненные подушечки лап, внимательно прислушиваясь.
  Раздавшийся за спиной шорох заставил меня нервно дернуться и обернуться. На камне в пяти шагах от меня спокойно стоял заместитель Вольфа, с любопытством разглядывая меня.
  Мгновенно перекинувшись в человека и приняв полную боевую трансформацию, я прижалась спиной к одному из камней, приготовившись в любой момент атаковать пса.
  Несколько мгновений мы молча стояли, разглядывая друг друга, пока над головой не раздались чьи-то шаги и холодный голос Вольфа:
  - Ты нашел её?
  Чуть не застонав от бессилия, я приготовилась отразить нападение Рена.
  - Не нашел. Её здесь нет, - бросив на меня насмешливый взгляд, спокойно ответил оборотень.
  Я ошарашено замерла, не веря своим ушам. Мир сошел с ума и я вместе с ним?
  - Тогда чего ты там сидишь? Вылазь.
  - Слушаюсь.
  С этими словами Рен ухватился за край каменного мешка и, подтянувшись, выбрался наверх.
  
  
  Вольф
  
  
  Алексе снова удалось улизнуть. Причем, как не старался, Вольф так и не смог понять, как ей это удалось.
  Задумчиво посмотрев в потолок, оборотень решительно встал из-за стола и подошел к стоящему в кабинет зеркалу.
  Был один способ, который мог дать ему преимущество перед этой семьей. Несмотря на то, что Вольф до последнего не хотел его использовать, похоже, что другого выхода нет.
  Проведя рукой по гладкой поверхности зеркала, оборотень произнес несколько слов. Зеркало покрылось тонким слоем льда, и в следующее мгновение сияющая поверхность сменилась матовой чернотой входа в Теневые коридоры. Довольно кивнув, Вольф спокойно шагнул вперед.
  Теневые коридоры встретили оборотня холодом и звенящей тишиной. Над гладким, черным полом стелился темно-зеленый туман, огибая лежавшие здесь каменные осколки. Малахитовые колонны, оплетенные диким плющом, подпирали высокие потолки.
  Оглядевшись по сторонам, Вольф медленно направился вперед, стараясь обходить выглядывавшие из пола гранитные глыбы.
  В воздухе витал сладковатый запах сирени, тлена и ландышей. Стены коридора покрылись почти невидимым слоем зеленого инея.
  Пару раз мимо оборотня скользнули размытые черные тени потусторонних сущностей. По жажде крови, исходящей от них, Вольф с легкостью опознал личей, выискивавшие в бесчисленных коридорах мелких тварей, которыми на недолгий срок можно утолить вечный голод.
  Пропустив нескольких Ночных Странников, обходивших свои владения, и спугнув увлеченно трепавшего какую-то мелкую гадость костяного дракона, оборотень вышел в просторный зал.
  Дальние стены помещения скрывала плотная завеса грязно-зеленого тумана. Создавалось впечатление, будто все вокруг было соткано из густых клубов дыма. Потолок застилала такая же завеса, по которой иногда скользили яркие вспышки. Только матовый черный пол иногда сверкал под ногами, отражая светло-серые блики.
  В середине зала виднелось размытое черное пятно.
  Неспешно направившись к нему, Вольф насторожено оглядывался по сторонам. Иногда в клубах дыма виднелись нечеткие темные силуэты неизвестных сущностей. Они на пару мгновений замирали у самой кромки завесы, будто изучая нежданного гостя, после чего снова исчезали в серо-зеленой мгле.
  Вольф передернул плечами от плохого предчувствия, но все равно продолжил свою путь. Отступить сейчас, когда цель была так близко, он не мог.
  Черное пятно, к которому он направлялся, оказалось идеально круглой дырой в полу, закрытой толстыми прутьями решетки. По черному металлу иногда проскальзывали серые и зеленые искры охранного заклинания.
  Вольф не знал, кто наложил защиту на эту решетку, державшую взаперти самую опасную тварь Теневых коридоров - древнюю змею Исс'шу. Решетка перекрывала вход в узкий колодец, который вел в ещё один зал. Говорят, что ничего, кроме черной мглы и льда, тонкой коркой сковавшего огромное озеро, там нет. А на дне озера, свернувшись кольцами, до поры дремала опасная тварь, которую боялись все без исключения сущности. Некоторые оборотни считали, что именно она их создала и является полноправной хозяйкой. Но Вольф сильно сомневался в этом. Как и в том, что, если Исс'ша захочет выбраться на волю, её остановит какая-то решетка.
  Присев рядом с дырой, оборотень вытянул над ней руку и произнес слова древнего заклинания, когда-то найденного в библиотеке бывшего ученика. Тогда о планах Вольфа Рион ничего не знал и спокойно разрешал пользоваться своей библиотекой. Ища способ, который мог безопасно для него уничтожить ненавистную семью, предатель нашел заклинание, позволявшее создать могущественную и почти непобедимую тварь. Но он им не воспользовался. Слишком велика была плата за такого помощника. И риск для жизни, которому Вольф подвергся бы, сунувшись в самое сердце теневых коридоров, был неоправданно велик. Сейчас он все-таки решился воспользоваться этим заклинанием.
  Как только последние слова заклинания растворились в вязкой тишине зала, сквозь прутья решетки стали медленно струиться черные жгуты древней магии. Потянувшись к протянутой руке оборотня, они на миг замерли, после чего ринулись к добыче, оплетая её и проникая под кожу. Первые капли крови выступили на глубоких ранах, но мгновенно впитались в жгуты.
  Рука онемела, волна тупой боли прошла по всему телу пса, заставив его глухо застонать.
  Оперевшись другой рукой на обжигающе холодный пол, Вольф увидел, как в дымовой завесе заметались почуявшие запах крови сущности. Раздались отдаленные хлопки гигантских крыльев, злобное шипение и визги боли. Было видно, что за границей тумана насмерть сцепились две массивные тени.
  С другой стороны к границе приблизились ещё три тени, недовольно ворча друг на друга. Заметив сцепившихся собратьев, они издали странный звук, похожий на сдавленные рыдания и исчезли.
  Вдруг Вольф почувствовал острую боль в руке. Опустив глаза, он увидел, как жгуты начинают вползать под кожу, переплетаться между собой, создавая странный рисунок.
  Визги сцепившихся тварей резко оборвались. Вскинув голову, оборотень замер, не веря своим глазам. Из тумана, вытолкав вперед истерзанную тушу какой-то крупной ящерицы, выглянула острая морда Ночного Странника. Только этот экземпляр был раз в десять крупнее тех сущностей, которых Вольф видел раньше.
  Выпрямившись, Странник облизнул окровавленную морду и полностью вышел из завесы тумана. Непропорционально длинные крылья безвольно лежали на полу, гибкий хвост нетерпеливо бил по боках. Не обращая на оборотня внимания, тварь, волоча за собой крылья, приблизилась к туше мертвой ящерицы и с довольным урчанием принялась поглощать добычу.
  Стараясь не шевелиться и дышать через раз, Вольф осторожно скосил глаза на свою руку. Жгуты, образовавшие нечто, похожее на браслет из стальных нитей, ещё шевелились, впитывая в себя кровь оборотня. До конца трансформации, если верить книге, оставались считанные мгновения.
  Со стороны завесы послышался тихий шорох и на пол зала вышел ещё один Странник, размерами ничуть не уступавший своему собрату. Смерив пса равнодушным взглядом темно-зеленных глаз, он повернулся к собрату и утробно зарычал. Оторвавшись от еды, первый Странник пригнул голову к полу и, угрожающе зашипев, клацнул зубами возле шеи второй твари.
  Недовольно оскалившись в ответ, тот отскочил в сторону и взглянул на оборотня голодными глазами.
  В следующий миг, когда тварь прижалась к полу и со всей силы от него оттолкнулась, руку с 'браслетом' обожгло, и к напавшему Страннику устремилась темная, бесформенная тень. Испуганно взвизгнув, тварь попыталась изогнуться в полете и избежать столкновения с опасной сущностью, но не успела. Созданная заклинанием тварь ударила его в грудь, отбросив назад, и обвилась вокруг бившегося в судорогах тела. Через пару мгновений Странник затих и осыпался серым пеплом. Его собрат, почуяв опасность, бросил полу-обглоданную тушу ящера и исчез в туманной завесе.
  Сделав свою работу, тень метнулась к Вольфу и слилась с браслетом.
  Облегченно вздохнув, оборотень поднялся на подгибающиеся от усталости ноги и побрел прочь.
  
  
  Глава 4
  
  Тень Исс'ши
  
  
  Дракон-метаморф
  
  - Как все прошло? - с интересом спросил я, как только кристалл связи перестал светиться желтым цветом? и в нем появилось довольное лицо моего друга.
  Оборотень широко улыбнулся:
  - Знаешь, пусть я и не одобряю методы драконов, но вынужден признать - результат налицо!
  - А подробнее? - значит, Алекса все-таки справилась с ловушкой Вольфа. Что ж, это было ожидаемо. В данный момент меня больше интересовало, как она с ней справилась.
  Поэтому, удобнее устроившись в своем кресле, я жестом велел представителю Совета удалиться. Язык оборотней этот молодой дракон не знал, так что вряд ли он смог понять, о чем я разговаривал с волком. Но перестраховаться все равно не помешает. А подробности Совета, на котором отличилась моя внучка, можно узнать и позже.
  - Она решила не вступать в бой и просто попыталась удрать, - начал рассказ Рен, сверкая болотисто-зелеными глазами, - Когда псы загнали её к обрыву, она приняла магическую ипостась и бросилась в сторону лаза, ведущего в колодец к одному из драконов-преступников.
  - За ней кто-то последовал? - уточнил я.
  - Конечно, - поморщившись, нехотя кивнул оборотень, - От дурака только пепел остался.
  - Алекса?
  - А что ей будет! - фыркнул волк, почему-то оглянувшись, - Вылезла через другой ход, а когда я её нашел, чуть на лоскутки не порвала!
  Я напрягся, почувствовав, что там, где находится мой друг, что-то происходит. И это что-то мне категорически не нравилось, потому что несло в себе потенциальную угрозу.
  - Ты не преувеличиваешь? - настороженно прислушиваясь к своим ощущениям и пытаясь понять, откуда идет угроза, рассеянно поинтересовался я.
  - По крайней мере, взгляд у неё был многообещающий, - немного помолчав, приглушенно ответил Рен, - И боевую ипостась она приняла, как только почувствовала мое присутствие... Ты ничего не ощущаешь? - без перехода с тревогой спросил волк.
  Ощущаю. И если это то, что я думаю... То ситуация снова вышла из-под контроля. Как и в тот день, когда сгорела Старая Столица клана пантер...
  - Где Вольф?! - резко произнес я, как вдруг взгляд наткнулся на зеркало, висящее на противоположной стене кабинета. По стеклу прошла ощутимая рябь, будто по потревоженной камнем водной глади.
  Похоже, что Глава Совета прав. Я начал стареть. Иначе, почему за такой короткий для драконов-метаморфов срок я дважды выпустил ситуацию из-под контроля?!!
  Люди считают, что зеркала - это тонкая грань между потусторонним миром и реальностью. И даже не догадываются, насколько правы. Зеркала, как и тени, - проходы в Теневые коридоры, и все, что происходит в потустороннем мире, отображается на них. По зеркалам проходить рябь, тень едва заметно съеживаются, но заметить это может только дракон. Или оборотень из клана Д'аркв'ир.
  Быстро встав и не отвечая на вопросы Рена, быстро подошел к зеркалу и провел по нему рукой. От стекла повеяло силой потустороннего мира и в следующее мгновение меня скрутило от дикой боли, похожей на острые осколки обжигающе холодного льда, безжалостно впивавшиеся в тело.
  - Он с ума сошел?!! - прошипел я, с трудом совладав с этой болью.
  - Что случилось? - в который раз потребовал ответа Рен, раздраженно передернув плечами.
  - Это идиот с помощью какого-то запрещенного заклинания украл у покровительницы клана часть её силы, создав себе практически идеального помощника! - добравшись до своего стола, открыл верхние ящики и попытался найти восстанавливающее зелье. С некоторыми богами, пусть древними и почти забытыми, лучше не связываться даже древнейшим, - Пусть взял он какие-то жалкие крохи, но Исс'ша терпеть не может, когда у неё что-то берут без разрешения. То, что сейчас происходит, эта реакция Теневых коридоров и их Хозяйки на этот опрометчивый поступок пса.
  Флакон с зельем нашлось почти сразу и, выпив его, я с облегчением почувствовал, как холод медленно исчезает, а по телу расползается приятное тепло. Ещё пару мгновений и все последствия общения с отголосками недовольства древней богини окончательно пропадут.
  - И чем это может нам грозить? - сухо уточнил Рен, прищурив глаза. Судя по сосредоточенному выражению лица оборотня, он уже самостоятельно начал просчитывать, что может произойти с вызвавшим гнев змеи псом и теми, кто будет рядом с ним.
  - Ничего хорошего, - выпрямившись, я потянулся, разминая сведенные судорогой мышцы, - Во-первых, богиня так просто этого не оставит и обязательно отомстит. К счастью, покидать Теневые коридоры она не может, но то, что в ближайшее время у подчиненных Вольфа появятся проблемы с потусторонними сущностями, это факт. Но это ещё не самое плохое в сложившейся ситуации. Если псу удастся покорить клан Д'аркв'ир, он на этом не остановится. С непобедимым помощником он будет чувствовать себя неуязвимым, а ты знаешь, как это сказывается на его характере.
  - Он захочет покорить сначала клан Огненного Лиса и метаморфов, а потом поступит черед других рас, - мгновенно поняв, что я имел в виду, кивнул Рен, - Но как его остановить?
  Я промолчал, задумавшись над этим вопросом.
  По-хорошему нужно оставить эту проблему Исс'ше, уж она его точно остановит. Вот только кто знает, что на уме у древних богов, столько лет правевших в гордом одиночестве. Вдруг она решит вмешаться, когда Вольф уже уничтожит всех своих врагов. Сначала в ход пойдет семья Алексы, потом оборотни, Рассветный лес..., и нет гарантии, что богиня убьет его до того, как он доберется до драконов. А нас он тоже в покое не оставит, особенно когда поймет, что моя помощь ему не очень-то теперь нужна.
  Но с псом может справиться не только богиня.
  - Нам - никак, - в конце концов, ответил я, - Единственное, что мы можем сделать - это попытаться уберечь Алексу, чтобы она расправилась с Вольфом сама. Может, нам повезет, и Исс'ша ещё и поможет, все-таки моя внучка была и остается Д'аркв'ир, то есть её подопечной.
  Как хорошо, что древняя змея, как и семья Д'аркв'ир, не прощает предателей. Значит, волков она не тронет, чего нельзя сказать о псах. Вот им теперь можно только посочувствовать.
  
  
  Алекса
  
  
  Домой я вернулась усталая и выжатая как лимон. Салочки с псами дали о себе знать и как только опасность миновала, организм объявил мне бойкот и отказался вообще сдвинуться с места. Сил на телепорт не хватало, и если бы не природный портал, на который я совершенно случайно набрела, ползла бы домой ещё недели две. Именно столько с моей нынешней скоростью заняла бы дорога до ближайшего города со стационарным телепортом.
  Поднимаясь к себе в комнату, я молила всех богов, чтобы не наткнуться на кого-нибудь из своих родственников. Слишком хорошо знала, что меня ждет в таком случае - получасовая головомойка и бесполезные попытки узнать, где я была в этот раз. Я вообще удивляюсь, почему Макс до сих пор не заметил моих ночных отлучек. Или заметил, но по неизвестным мне причинам не реагирует?
  Впрочем, не стоит сейчас забивать голову всякими глупостями. Все равно завтра собиралась просветить брата и Ника на счет своих планов. Уж очень не нравилось заклинание, которым меня щедро угостили во сне. Чует хвост, в этот раз я влипла по уши и сама с этой проблемой не справлюсь. Единственное, что было в моих силах, это обезопасить младших братьев, которым сейчас угрожала смертельная опасность. Но о своей безопасности в данном случае я позаботиться было не в состоянии. Значит, нужно подключить к этому делу старшего брата и будущего жениха.
  Приняв такое решение, я с наслаждением растянулась на своей кровати. Сил приводить себя в порядок не было совсем.
  
  
  ****
  
  
  Утром, выслушав очередной отчет Илорина, я быстро позавтракала и отправилась на поиски Макса и Ника.
  Новости, которые принес кузен, меня насторожили. По словам Илорина, вчера пес приказал усилить охрану и приготовить для кого-то комнаты в казарме. Пусть ему не удалось пока выяснить, причастен ли Вольф к исчезновению волчат из клана, но то, что они кого-то ждут, наводило на очень нехорошие мысли.
  Но это была ещё не самая важная новость. Ближе к рассвету от убежища Вольфа стало фонить такой магией, что у вампира даже голова разболелась. Причем с подобной силой Илорин раньше не сталкивался. Больше всего это напоминало слабые отголоски силы какого-то бога или богини. М-да, если у кузена от отголосков голова разболелась, то что бы случилось, если бы он столкнулся с источником этой силы?
  Можно было предположить, что дед подкинул Вольфу очередной артефакт с силой какого-нибудь божка, вот только в этом случае возникает закономерный вопрос: почему тогда вампир так на него отреагировал? Илорин практически нечувствителен к магии, так что артефакт даже с божественной силой мог причинить ему разве что неприятный дискомфорт, но не головную боль, которая не прошла даже после моих заклинаний! Так что дело тут не в артефакте. И нельзя списывать со счетов то, что дракон может не иметь к этому никакого отношения.
  Одолеваемая такими мыслями, я бродила по третьему этажу, тщетно пытаясь найти брата и жениха. Только через пятнадцать минут мне удалось их застать в одной из гостевых комнат, где они что-то увлеченно обсуждали с Дином и Заром.
  - Ник, Макс, мне нужно с вами поговорить. Наедине, - попросила я, выразительно посмотрев в сторону младших.
  Принц с оборотнем переглянулись, но все же последовали за мной, бросив младшим пару слов. О чем они говорили, я не слушала, мысленно настраиваясь на тяжелый разговор. Если Ник ещё может выслушать мой план спокойно, то вот Максу вряд ли понравится, что его сестра в очередной раз решила проверить свою шкуру на прочность. Да и новость о том, что ему придется сыграть предателя, тоже не поднимет волку настроение. Поэтому я решила заранее морально подготовиться к долгим уговорам.
  Войдя в библиотеку, в которой в такой ранний час никого не было, я отвела своих спутников в дальний угол помещения и устроилась в мягком кресле возле одного из шкафов.
  - И о чем ты хотела поговорить? - спокойно спросил Ник, по моему примеру садясь в кресло напротив. Макс, окинув меня подозрительным взглядом, остался стоять, прислонившись плечом к одному из книжных шкафов.
  - Садись, разговор будет долгий, - тихо вздохнув, сказала я брату, - Я хочу рассказать вам, что собираюсь делать с Вольфом.
  Макс бросил странный взгляд в сторону абсолютно невозмутимого Ника и сел в кресло рядом со мной.
  - Что-то не так? - заметив этот обмен взглядами, недоуменно уточнила я.
  Так, что я благополучно пропустила на этот раз?
  - Да нет, все так, - пожал плечами волк, - Просто вчера твой жених уверял меня, что ты сама поделишься с нами своим планом.
  Даже так? Неужели я стала настолько предсказуема? Хотя, Ник ведь чувствующий, он меня как раз лучше всех понимать должен, не смотря на то, что мы общаемся всего четыре года.
  - На то он и жених, чтобы хорошо меня знать, - озвучила я брату свои размышления, насмешливо прищурившись, - Но, честно говоря, посвящать вас в свои планы я хотела намного позже, но из-за некоторых обстоятельств вынуждена изменить свое решение.
  - Из-за каких обстоятельств? - мгновенно напрягся Макс, прекрасно понимая, что просто так я бы не изменила свои планы. Обстоятельства должны быть действительно очень серьёзными, чтобы я обратилась к родственникам за помощью. Настолько серьёзными, что я смогла наступить на горло чуть ли не врожденному инстинкту защищать своих близких и по мере сил ни в коем случае не впутывать их в опасные дела.
  - Об этом позже, - качнула я головой, собираясь с духом. Интересно, какими будут первые слова брата, когда он узнает о моей самоубийственной затее? По-другому её назвать язык не поворачивается даже у меня, - Что-то мне подсказывает, что сначала нужно рассказать про план, не так ли?
  - А ещё лучше про свои ночные прогулки, - тихо ответил Макс, чувствуя, что мои слова ему очень не понравятся. Ник в наш разговор пока не вмешивался, напряженно смотря на меня.
  Я грустно улыбнулась:
  - Твое желание для меня закон.
  
  
  ****
  
  
  Когда я закончила рассказ, в библиотеке воцарилась глухая тишина. Мои близкие переваривали услышанное и, судя по глазам Макса, ещё и пытались справиться с желанием придушить меня на месте. Чтобы сама не мучилась...
  - Алекс, ты сумасшедшая, - в конце концов, ответил Макс, устало откинувшись на спинку кресла. Вот только уж очень спокойно ответил.
  - Не поверишь, ты только что дословно произнес слова Лиорена, - хмыкнула я, бросив в его сторону недоверчивый взгляд. И это все? Только замечание, что сошла с ума? Странно, я рассчитывала на менее лестные эпитеты в свой адрес.
  - Значит, Илорин здесь оказался не просто так? - спросил Ник, встав с кресла и подойдя к одной из книжных полок.
  - Нет, он следит за Вольфом и достает для меня нужную информацию, - произнесла я, наблюдая за действиями принца. Тот пару мгновений изучил книжную полку задумчивым взглядом, после чего достал на свет один фолиант в потертой коричневой обложке.
  - Например? - открывая книгу и сосредоточенно её листая, уточнил иллалир.
  Чуть наклонившись, я бросила на название книги недоуменный взгляд. Странно, зачем ему книга 'Специфика артефактов клана Огненного лиса'?
  - Например, о том, что происходит в логове Вольфа.
  Ник рассеянно кивнул, принимая мой ответ к сведению.
  Нет, здесь что-то нечисто. Ни один, ни второй даже не спросили меня, где это самое убежище находится. Я явно что-то пропустила.
  - Хорошо, с планом разобрались, - решительно сказал Макс, тоже бросая в сторону Ника заинтересованные взгляды, - Теперь второй вопрос: что за обстоятельства вынудили тебя открыться нам раньше времени?
  - У меня был вещий сон, где я в очередной раз преждевременно скончаюсь.
  - И? - скептически хмыкнул Макс, но после моих слов он снова насторожился, чувствуя какой-то подвох.
  Что ж, не буду его разочаровывать.
  - Могут пострадать наши младшие. И не только они.
  - Алекс, ты не можешь справиться с тем, что тебе грозит? - резко закрыв книгу, абсолютно спокойно спросил Ник. Суд по всему, то, что искал, принцу найти удалось.
  Не удивляясь тому, что возлюбленный легко понял, к чему я клоню, уверено кивнула.
  - Да. Потому что я вообще в первый раз такое вижу.
  Брат с принцем бросили на меня недоуменные взгляды. Тяжело вздохнув, я собралась с силами и мысленно передала им конец своего сна, где во всех подробностях можно было разглядеть летящее в меня заклинание в форме змеи.
  Ник резко побледнел, бросив на меня потемневший взгляд.
  - Ты знаешь, что это? - прямо спросила я, заметив резкое изменение настроения иллалира.
  Тот нехотя кивнул, мрачнея на глазах:
  - К сожалению. Это тень силы Исс'ши, покровительницы твоего клана.
  Приплыли. И какое она имеет отношение ко всему происходящему?
  - А откуда ты это знаешь? - поинтересовался Макс, вопросительно приподняв брови.
  - Вынужден был тесно пообщаться с этой гадостью в одной из прошлых жизней.
  - И как справиться с этой тенью? - вернула разговор в нужное русло я, чувствуя, что ничем хорошим знакомство с этой гадостью для меня не закончится.
  - Без понятия. Я знаю, как она работает, точнее, та её форма, которая нападет на тебя.
  - Так, можно с этого места поподробнее? - настойчиво потребовала я, радуясь, что все-таки обратилась за помощью. Иначе мне пришлось бы ох как не сладко.
  - Чтобы вызвать тень силы любого бога или богини, необходимы две вещи. Первое - кровь того дурака, который решится на этот опрометчивый поступок, и второе - согласие бога, у которого берется сила, - вздохнул Ник, вернувшись к своему креслу. Немного помолчав, он медленно продолжил, - Судя по тому, что я видел в твоем сне, это тень силы древней богини-змеи, которая была против того, что бы у неё что-то брали. То ли Вольф неправильно провел ритуал, то ли из вредности, не суть важно. У тени этой богини три формы - боевая, в которой она может справиться с любым живым существом, защитная и форма своеобразного портала. Тебе 'повезет' познакомиться именно с формой портала.
  - И чем мне это грозит?
  - Ты когда-нибудь мечтала познакомиться поближе с покровительницей своего клана? - невесело усмехнулся принц, пытаясь спрятать от меня тревогу, проскользнувшею в его глазах. Пустая трата времени. Я тоже слишком хорошо изучила иллалира, чтобы меня можно было так легко провести.
  По спине пробежал мороз от открывшейся перспективы. Нет, к Исс'ше у меня никаких претензий не было, хвала богам, раньше мы не встречались. И наверстать упущенное мне совсем не хотелось. Уж очень недвусмысленно намекал хвост, что в итоге может получиться из этой затеи.
  - Да нет, не припомню за собой такого.
  - К сожалению, придется, - судя по кислому выражению лица возлюбленного, ему тоже не нравился такой поворот событий, - Эта форма отправляет душу жертвы в тот самый зал в Теневых коридорах, где обитает Исс'ша.
  - И чем это грозит телу? - кажется, я попала.
  - Теоретически тело впадает в состояние заморозки. То есть если ты сможешь убедить богиню, что достойна вернуться, то ничего страшного не случится. Если тело не уничтожат до того, как ты сможешь вернуться. А что дальше происходит в твоем сне?
  - Ничего хорошего, - мрачно ответила, думая, что ситуация складывается хуже некуда. Или есть? - Падаю с обрыва в горную реку.
  Их лица нужно было видеть.
  - В таком случае нам поможет только амулет со статисом, - задумчиво произнес Ник, бросив взгляд в сторону книги, которую листал пару мгновений назад. Не поняла, он что, предполагал нечто подобное?
  Впрочем, это действительно выход из данной ситуации. Статис - заклинание, которое защищает тело от любых магических и физических повреждений определенное количество времени. Вот только где найти такой амулет с этим заклинанием, который продержится нужно мне количество времени? И сколько вообще времени мне понадобится, чтобы выбраться из логова змеи?
  - Хорошо, допустим, мы найдем достаточно мощный амулет, который сможет защитить Алексу от падения с такой высоты и последующего купания в реке. В крайнем случае, возьмем два связанных между собой амулета, чтобы ей хватило времени договориться с Исс'шей. Но где она в итоге окажется после того, как придет в себя? - обдумав ситуацию, неожиданно для меня спросил Макс.
  Интересно, только меня смущает тот факт, что я понятия не имею, как буду договариваться с древней богиней? И почему обо мне говорят в третьем лице?
  Ник ненадолго задумался, после чего встал с кресла и подошел к висевшей на стене карте.
  - Вариантов два: или на дне морском, что вряд ли, если брать во внимание специфику проклятия, о котором ты мне рассказывал. И второй вариант, - Ник задумчивым взглядом оглядел карту, - на берегу с той стороны гор драконов.
  - И как она их пересечет? Крыльев у неё нет, - напомнил Макс, тоже подходя к карте.
  - Время разобраться с этой проблемой ещё есть, сейчас важное другое - где добыть амулет?
  - Можно дядю попросить, он у нас на амулетах специализируется. Или дать заказ клану Огненного лиса, статисы - их конек. Но максимальный срок действия амулетов - неделя.
  - Я смогу продлить его до двух. Надеюсь, этого времени Алексе хватит, чтобы договориться с богиней.
  Я впала в глубокую прострацию, слушая разговор Ника и Макса. Причем удивило меня не то, что без меня решают, как мне быть. Лично против этого я ничего не имею, потому что полностью согласна с их размышлениями. И с тем, что меня ненавязчиво отстранили от решения этой проблемы, тоже. Мне это только на руку, смогу спокойно заняться младшими, не переживая, что отправлюсь в лучший из миров. Уж кто-кто, а это двое меня без особых проблем с того света достанут, да ещё и отчитают за то, что лезу куда не надо.
  Меня удивило то, что они свято уверены, будто я договорюсь с древней богиней. Нет, не спорю, я - Хранительница и в принципе боги должны мне подчиняться, вот только вряд ли змея, которая в несколько сотен (если не тысяч) старше меня, захочет мне подчиняться. Да ей до меня никакого дела не будет, лишь бы украденную силу вернуть. И вряд ли ей будет интересно, кого вор отправил в её логово. К тому же, я вспомнила, где все-таки читала про эту гадость, которую на меня Вольф натравит. И там черным по белому было написано, что выжить душе живого существа там невозможно! Сила, которой пропитано убежище богини, просто развоплощает попавшую туда душу. Так что человек умрет почти сразу, а вот я умирать буду намного дольше. Моя душа поделена на минимум три части - кошачью, волчью и человеческую.
  К тому же я очень сомневаюсь, что смогу справиться с древней богиней в её же логове. Это нереально, даже если в богиню верят только один клан оборотней. Так что ещё не ясно, смогу ли я выбраться оттуда или нет. И, к сожалению, мой хвост меня полностью поддерживает.
  - Извините, что мешаю, - все-таки вклинилась я в разговор мужчин. Те с недоумением посмотрели на меня, - А вы уверены, что моя душа сможет вернуться? А то мы тут обсуждаем, как сохранить тело от повреждений, а вот про эту 'маленькую' деталь забыли.
  Судя по выражению лиц моих защитников, они действительно думали, что мне не составит труда справиться с Исс'шей.
  - Твое проклятие должно с этим справиться, - спокойно произнес Ник, возвращаясь к прерванному разговору.
  Вот только по его потемневшему взгляду я поняла, что об этом моменте он думал. И не просто думал, а нашел выход из этой ситуации. Все-таки за эти годы не только Ник научился читать меня, как раскрытую книгу. Я в этом плане ему почти не уступаю. Знать бы ещё, что он задумал...
  Пожав плечами, я решила снова довериться принцу и заняться более важными проблемами. Например, куда бы деть моих младших братьев, чтобы они не сунули свой любопытный нос, куда не надо.
  Эльвиниориэля можно отправить к брату в Закатный лес. И мне все равно, что у его матери будет очередной сердечный приступ, который она очень умело разыгрывает. Один раз даже в обморок упала, лишь заставить старшего сына спровадить, как она говорит, 'позор молодости' с глаз долой. Но Вильфаниэль давно не обращает внимания на подобные выходки и, если попросить, то эльфенку столько работы даст, что у того даже свободной минуты не будет. Хвала богам, Лучезарный ещё не расстался с идеей в будущем передать трон в руки младшего брата. Не знаю, зачем ему это нужно, но это мне только на руку.
  Так, что можно сделать с Дином, а заодно и с Леонарой? Пусть сестры в моем сне не было, но перестраховаться все равно нужно. Здесь есть два варианта - заблокировать в нужный момент нить, связывающую нас с Максом с ними и сдать на попечение мамы. Минус первого варианта - блок они наверняка заметят и захотят узнать, что с нами случилось. Второй вариант минусов почти не имел. Думаю, мама сможет сдержать дочку и сына от необдуманных поступков, особенно если предупредить её об этом заранее, что я в любом случае собиралась сделать. Значит, решено, оставим их под крылышком Марианны.
  Дарна можно отправить к Лиорену, набираться опыта, так сказать. К тому же он давно хотел пообщаться с кузеном-демоном.
  А вот что делать с Заром, я не знала. Пожалуй, как раз его придется взять с собой. Не потому, что его некуда деть. Просто, когда я вынесу из Храма меч главы клана Д'аркв'ир, то псы тут же телепортируются к нам и мой сон начнет воплощаться в реальность. А меч попасть в руки Вольф не должен ни в коем случае. Признать клинок его не признает, но мне нужно, чтобы он остался у моих родственников. Иначе когда я вернусь домой после своей 'гибели', доказать оборотням, что я - настоящий глава клана будет трудно. Точнее, вообще невозможно, потому что никому даже в голову не придет, что я - это я. А заодно так дам своим близким понять, откуда у них взялся неучтенный родственник. Потому что если меня кто и узнает, так это Леонара и Ник в силу того, что они - чувствующие. Пару намеков я, конечно, дам, но очень аккуратно, чтобы, не дай боги, Вольф раскусил меня раньше времени.
  Так что, как бы мне не хотелось оставить Зара в безопасности, придется его взять с собой. А когда покинем клан, дать меч в зубы и приказать бежать при первом е намеке на опасность. Единственное, что утешало, так это то, что Зарон всегда слушал меня беспрекословно. А уж мы с Максом постараемся, чтобы псам Вольфа было не до убегающего волка.
  
  
  Макс
  
  
  У нашей семьи есть одна плохая особенность, которая пусть редко, но проявляет себя. Страх за жизнь родичей иногда ослепляет нас и заставляет забыть, что Д'аркв'ир вполне способны сами постоять за себя. И что у каждого из нас есть прекрасно развитое чутье, которое всегда вовремя подскажет, когда нужно рвать когти, а когда можно стиснуть зубы и броситься в самое пекло схватки. Или когда нужно обратиться за помощью к родственникам, которые из кожи вылезут, но помогут тебе. Хотя о последнем мы вспоминаем слишком редко из-за той же особенности - из-за страха потерять самое близкое на свете существо.
  Продолжая обсуждать с Ником, где лучше достать амулет статиса, я бросил на сестру внимательный взгляд.
  Алекса невидяще смотрела в одну точку над нашими головами, о чем-то сосредоточенно размышляя. Иногда по темно-зеленой радужке её глаз скользили серебристые искры, выдававшие дар видящей. Пусть весьма специфический и узконаправленный, но в мире существует не одна видящая, мечтавшая заполучить подобные способности. Многие душу готовы были отдать за возможность увидеть и предотвратить свою смерть или смерти родных, не понимая, что для них подобный дар обернется проклятием.
  Я все ещё помню первые видения Алексы, после которых она просыпалась от собственного крика. Потом её ещё несколько часов била крупная дрожь, а затравленное выражение глаз исчезало только с наступлением рассвета, когда тени ужасного видения блекли, и кошка могла взять себя в руки. Сейчас вряд ли кто-нибудь поверил бы в то, что когда-то правая рука Царицы не могла спать по ночам, боясь увидеть очередную смерть близких.
  Я не знаю, смогла ли сестра привыкнуть к этому, но смириться ей пришлось. Дар видящей не раз спасал нам жизни, позволяя Алексе интуитивно совершать поступки, которые в итоге помогли избежать встречи со смертью. И только сейчас я поймал себя на мысли, что сестра могла не просто так подключить к этому делу именно нас с Ником. Ведь она спокойно могла обратиться за помощью к отцу, Марианне или дяде, в конце концов. Но она выбрала именно меня и Ника.
  Последние два года, которые прошли с момента нашего осеннего разговора на крыше центрального крыла, негативно сказались на нашем доверии. С того самого вечера я чувствовал, что Алексе грозит смертельная опасность. Причем такая, с которой она не справится. И из-за страха потерять её совсем забыл, что мы и не из таких ситуаций выбирались живыми, пусть и относительно здоровыми. В конце концов, Алекса не всесильна и кардинально изменить будущее не может. Но главное не это. Главное сейчас то, что я должен спрятать свой страх куда подальше, чтобы он не мешал трезво оценивать ситуацию и снова довериться сестре. Дар видящей никогда не подводил её. Надеюсь, что не подведет и на этот раз...
  
  
  Алекса
  
  
  - Алекс? - окликнул меня Макс.
  Встрепенувшись и возвращаясь из своих раздумий обратно в реальность, я бросила на него вопросительный взгляд.
  Ника в библиотеке почему-то не оказалось, а волк поднялся из своего кресла и присел рядом со мной.
  - Да, Макс? - я посмотрела в глаза брата, готовясь к тому, что сейчас мне выскажут все, что думают о моей затее.
  Но ошиблась, потому что вместо возмущений получила совершенно спокойный вопрос, в котором не проскользнула и тень недовольства:
  - Ты ведь рассказала нам не все.
  Бросив на брата недоверчивый взгляд, неопределенно пожала плечами, думая, как бы ответить на этот вопрос. Хотя... почему бы не рассказать ему о планах Вольфа на его особу? Все равно придется, когда Арина получит приказ передать оборотню амулет. Будет лучше, если я предупрежу брата об этом заранее. Вряд ли мне представится более удобный, чем этот, случай для этого. Вдруг в следующий раз у него не будет настроен так благодушно?
  - Не все, - приняв такое решение, кивнула я, - Есть одна вещь, которая должна остаться между нами.
  - И какая же? - терпеливо уточнил брат, вставая на ноги и привычно устраиваясь на подлокотнике моего кресла.
  - Я была в логове Вольфа и видела того, кто предал нашу семью, - начала я, недовольно поморщившись при воспоминании о предательстве деда.
  И ведь рано или поздно мне придется рассказать об этом семье. Но как я скажу Риону, что его отец натравил Вольфа на собственную семью? Чудо, что почти никто из нас не отправился в лучший из миров. Единственные, кому не повезло, это отцы Илорина и Лиорена. Но то, что дракону не удалось уничтожить своих детей и внуков, его не оправдывает. Если он, конечно, хотел именно этого...
  Я тряхнула головой, отгоняя странные мысли, и посмотрела на брата, ожидая его реакции.
  Пока я задумалась, Макс разглядывал потолок задумчивым взглядом. Немного подумав, он тяжело вздохнул.
  - Но кто он, конечно же, не скажешь, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес он.
  - Не скажу. И ты прекрасно понимаешь, почему, - развела я руками.
  К счастью, Макс прекрасно понимал, что я имею в виду. С предателями, кем бы они ни были, в нашей семье расправлялись очень быстро. Не знаю, хорошо это или плохо, но итог всегда один.
  - Понимаю. Но зачем ты мне это говоришь? - уточнил брат, не настаивая на том, чтобы я открыла имя предателя.
  - Потому что я подслушала их разговор. Вольф хочет, чтобы ты присоединился к ним.
  - Он сошел с ума? - с неправдоподобной грустью спросил Макс.
  Ага, сошел. В тот день, когда решился выступить против нашей семьи.
  - Это само собой, но есть небольшое 'но'. Он через Сарха хочет передать Арине амулет, который она должна отдать тебе. Приказу дяди она сопротивляться не сможет.
  - Что делает этот амулет? - быстро уточнил волк, понимая, что будь все так просто, я бы не стала ему это говорить.
  - Насколько я поняла, блокирует определенные воспоминания. Какие именно, мы узнаем, как только амулет попадет к нам в руки.
  - И что дальше?
  Вот и добрались до того, ради чего весь этот разговор и затевался.
  - А дальше, Макс, - невинно улыбнулась я, - тебе придется сыграть предателя, - увидев удивленно расширившиеся глаза брата, поспешно добавила, - Объясняю, зачем. Ты прекрасно знаешь, что мы понятия не имеем, сколько псов находится в служении Вольфа. Ты же сможешь с легкостью это узнать и передать.
  Волк посмотрел на меня, явно сомневаясь в успехе подобной затеи, и скептически хмыкнул:
  - Но как я передам эту информацию тебе? И когда, если мы с Ником даже не знаем, сколько тебе понадобится времени на разговор с Исс'шей.
  Я широко улыбнулась.
  - Не волнуйся, я сделаю так, что мое возвращение ты не пропустишь. Более того, есть основания полагать, что никто даже не поймет, что это я.
  О том, что это случится только в том случае, если мне каким-нибудь чудом удастся договориться со змеей, я благополучно умолчала. Да и, в конце концов, время ещё есть, может, и придумаю, чем задобрить богиню. Так что не буду хоронить себя раньше времени, не в моих правилах.
  - Звучит многообещающе, - оценил мой тон брат. Обычно так я рассказывала об очередном разгроме университета дяди. - Ладно, с этим ясно, а со сведениями мне что делать?
  - Передашь через Ника, которого вместе с Рионом схватят псы Вольфа, как только меня отправят искупаться.
  Теперь волк смотрел на меня с тихим ужасом. И если бы не озорные огоньки, я бы ему даже поверила.
  Нет, все-таки странно он воспринимает мой план. Его предателем окрестила, себя чуть ли не на смерть посылаю, а Макс сказал только, что я самоубийца. И все. Ой, чует мой хвост, без принца здесь не обошлось. Нет, надо было слушать, что они там насчет амулета статиса придумали. А то что-то мне это все не нравится.
  - Алекс, они меня убьют, - обреченно выдохнул оборотень.
  - Не убьют, - уверено заявила я, - Принцу я расскажу о свойстве нашей крови, благо псы о нем регулярно забывают или не придают особого значения. А к отцу тебе лучше вообще не приближаться.
  - Сестра, ты думаешь, что после моего предательства Ник вспомнит о том, что мы физически не способны на предательство?
  - А ты ему напомнишь.
  - Если он меня вообще слушать станет, - для виду проворчал Макс и мечтательно вздохнул, - Эх, надо было давным-давно убить Вольфа, столько проблем одним махом решили б...
  - И остаток жизни вылавливали его псов, - мрачно закончила я, содрогнувшись от подобного поворота событий, - Причем не факт, что нам удалось бы убить всех. Ты же знаешь, если пес предал клан один раз, он рано или поздно закончит то, что начал. Лично я не хочу жить с чувством, что мне в спину в любой момент может полететь обсидиановый кинжал.
  - Знаю. Уже помечтать нельзя? - улыбнулся волк, вставая с подлокотника. Подойдя ко мне, он осторожно провел рукой по моим волосам. Как в тот день, когда сгорела Старая Столица... - Алекс, не переживай, мы справимся.
  Я кивнула, проводив оборотня задумчивым взглядом.
  Как-то очень спокойно Макс отреагировал на мое предложение стать 'предателем'. Честно говоря, ожидала, что мне хотя бы выскажут все, что думают о моих 'гениальных' идеях. А брат что первую новость, что вторую выслушал со странным спокойствием. Это не к добру... или наоборот?
  
  ****
  
  После разговора с Максом и Ником я вернулась в свою комнату, где нашла короткое послание от Илорина. На столе лежал сложенный вдвое лист бумаги, на котором было написано всего три строчки:
  'Волчат привезли к Вольфу час назад. Послезавтра будет вторая партия. Передаю слепок оборотня, привезшего детей'.
  Перечитав послание, я осторожно притронулась к слабо светившемуся правому уголку листа бумаги. Перед глазами на миг потемнело, после над столом завис полноценный слепок ауры, по которой проскальзывали серебряные и золотые искры.
  Внимательно оглядев его со всех сторон, ч удивленно присвистнула. Ого, старые знакомые! А я-то думала, почему он так нервничал в моем присутствии...
  Кристалл связи, лежавший на столе чуть в стороне от слепка, слабо засветился темно-зеленым цветом, после чего тишину комнаты пронзила короткая трель вызова.
  Взяв кристалл, я улыбнулась, увидев в нем довольное лицо Илиана.
  - Алекса, у меня для тебя новость, - не здороваясь, сказал ученик отца, азартно блестя волчьими глазами.
  Неужели Вольф скончался от сердечного приступа? Хотя вряд ли, не с нашим счастьем...
  Опустившись в ближайшее кресло, я криво усмехнулась:
  - Не поверишь, у меня для тебя тоже. Илорин нашел твоих пропавших волчат.
  - А Сарх объявлен вне закона, и любой оборотень может предъявить ему счет за все давние проступки, - быстро очнувшись от моей новости, выдал Илиан.
  Надо же, я думала, этот мангуст попадется гораздо позже. Ну что ж, думаю, Макс будет счастлив, услышав эту новость. И как только он об этом узнает, Сарху можно будет только посочувствовать. Вот только что-то не хочется мне это делать.
  - Волчат отвезли в логово Вольфа. И угадай кто? - не став заострять внимание на уже бывшем главе клана метаморфов, вернулась я к более важной новости. Все-таки месть местью, но волчат нужно вытаскивать. Точно не знаю, зачем он понадобились псу, но кое-какие догадки есть.
  - Дай подсказку, - сразу сдался Илиан, не тратя времени на раздумья.
  - Мы накануне с ним общались.
  - Директор школы Оборотных Искусств?!
  - Да, - кивнула я, - С какой стати он помогает псу, я ещё не узнала, но следующая партия детей будет привезена Вольфа послезавтра.
  Волк на мгновение задумался, после чего деловито поинтересовался:
  - Что будем делать?
  Вариантов немного. Одно ясно точно, сами мы не справимся. Нужна помощь других волков. Кстати, неплохая возможность увидеть в действии волков, о которых я говорила Илиану.
  - Собери преданных клану волков, и встречаемся через три часа в резиденции клана. Обговорим план действий. Илорин как раз должен будет вернуться с дополнительными сведениями.
  
  ****
  
  Резиденция клана Д'аркв'ир казалась пустой. Только иногда в противоположном конце коридора мелькали серые тени с волчьими глазами. Но оборотни практически сразу исчезали, убедившись, что на территорию клана не проник посторонний. К счастью, я, благодаря Максу, здесь посторонней не была.
  Из одной из многочисленных комнат выскользнула темно-серая, почти черная тень матерого волка, сверкавшая темно-желтыми глазами. Смерив меня задумчивым взглядом, волк тут же потерял ко мне интерес и скрылся за очередным поворотом коридора.
  - Здесь всегда так? - тихо спросил Илорин, зябко поежившись.
  Я бросила на него задумчивый взгляд и рассеяно пожала плечами, направившись дальше:
  - Со дня моей 'смерти'.
  Вампир цепким взглядом окинул коридор, на стенах которого висели дорогие гобелены и позолоченные подсвечники, а в неглубоких нишах стояли рыцарские доспехи. Недовольно покачав головой, он быстрым догнал меня и произнес:
  - Такое впечатление, будто резиденция вымерла, а оборотни, находящиеся здесь, всего лишь бестелесные призраки.
  - Обманчивое впечатление, - усмехнулась я, пропустив мимо очередную молчаливую тень.
  - Тогда почему они себя так ведут?
  - Чувствуют чужака, - ответила, заслонив кузена от замершего посредине коридора волчонка. Тот недовольно тряхнул головой, но нападать не стал, только сверкнул серыми глазами и убежал, - Ты же знаешь, оборотни и кошки не любят вампиров.
  Илорин нерадостно хмыкнул:
  - Не любят? Скорее на дух не переносят. Так же, как и другие расы.
  - Ты забываешь, что другие расы стараются просто не сталкиваться с такими, как ты. А двухипостасные нападают без промедления, - уточнила я, подходя к кабинету Илиана.
  Вежливо постучав и дождавшись разрешения войти, я пропустила вампира вперед и, войдя следом, спокойно закрыла за нами дверь.
  Илиан свое обещание выполнил, то есть оборотней собрал. В кабинете, кроме ученика Риона, находились ещё пять волков.
  Высокие шатен с черными глазами, острыми чертами лица и старым шрамом на левой щеке смотрел на нас недоверчиво и явно не понимал, что мы здесь вообще забыли. Ещё три оборотня были родственниками, о чем говорили почти одинаковые светло-зеленые глаза и коротко стриженные пепельные волосы. Они с любопытством изучали нас, хотя один, самый старший на вид, посматривал на Илорина с тщательно скрываемым недовольством.
  Последний волк, точнее волчица, разговаривала с Илианом и даже не обернулась в нашу сторону, когда мы пересекли порог кабинета. Среднего роста девушка с длинной, пшеничного цвета косой, о чем-то яростно спорила с моим другом на языке клана Д'аркв'ир, а он в ответ лишь вяло огрызался.
  Прислушавшись к спору, я опустила голову, пытаясь скрыть улыбку. Понять, о чем разговаривали оборотни, для меня не составило труда. Волчице очень не нравилось то, что Илиан доверил поиск волчат чужакам. Ученик Рион возражал, что доверил не чужакам, а сестре Макса и её родственнику. После этой фразы, которую, судя по обреченному выражению лица волка, он повторял не первый раз, волчица громко фыркнула и заявила, что не будет выслуживаться перед кошкой и кровососом.
  Поняв, что спор может затянуться, я тактично кашлянула, пытаясь привлечь внимание оборотней. Но Илиан с безымянной волчицей настолько увлеклись выяснением отношений, что не обратили на меня никакого внимания. Вместо этого девушка начала переходит на оскорбления, заявляя, что не будет подчиняться оборотню, который не является главой клана. На это Илиан язвительно предложил волчице занять его место. Когда волки готовы были сцепиться и хорошенько оттрепать друг друга за загривки, мне этот фарс надоел, и я холодно произнесла на чистом языке клана:
  - Прошу прощения, что отвлекаю вас от важных дел, но осмелюсь заметить, что один из присутствующих может находиться здесь только до рассвета, после чего будет вынужден покинуть нас. Поскольку времени осталось не так уж и много, и у всех нас есть дела, требующие пристального внимания, предлагаю на время отложить бесполезные споры и заняться делом.
  К концу моей речи оборотни, не участвовавшие в споре, смотрели на меня с нескрываемым интересом, а вот вспыльчивая волчица, в порыве праведного гнева не понявшая, что я разговариваю на её языке, была готова вцепиться мне в горло. Резко обернувшись, оборотень пригнулась, готовясь к прыжку, но замерла, наткнувшись на мой холодный взгляд.
  - Не думаю, что это хорошая идея, - бесцветным тоном ответила я, внимательно наблюдая за девушкой.
  - Что именно? - ощерилась волчица, окидывая меня оценивающим взглядом.
  - Нападать на правую руку Царицы, - пожала я плечами, легко скользнув в сторону, закрывая Илорина спиной.
  Оборотень недовольно заворчала, решая, нападать или нет. Что ж, если она умная, то не нападет. А если нет...
  Волчица все-таки решила не связываться с кошкой, названым братом которой является Макс Д'аркв'ир. Будь на моем месте кто-то другой, она бы перекинулась не раздумывая. Но то, что один из сильнейших волков когда-то назвал меня сестрой, её сильно смущало, как и многих других оборотней. Брат ведь объявил меня не просто родственницей, но ещё и равной ему по силе. И, честно говоря, нашлось всего три волка, решивших проверить его заявление. После боя со мной восстанавливались они долго, но их пример напрочь отбил охоту у других проверить мою шкуру на прочность.
  - Рада, что мы пришли к согласию, - вежливо кивнула я отступившей волчице. - Илиан, может, представишь мне собравшихся здесь достойных представителей клана Д'аркв'ир?
  Илиан, все это время с интересом наблюдавший за нашим с девушкой коротким разговором, с готовностью ответил:
  - Алекса, это Анрил Д'аркв'ир, - шатен, не спускавший с меня насторожено-заинтересованного взгляда, коротко кивнул, - братья Орин, Тарен и Леар, - волки со светло-зелеными глазами по очереди приветливо склонили головы, а старший, Леар, скосив глаза в сторону невозмутимого вампира, ещё и недовольно поморщился. Представляю, что он сейчас думает. Кошка и кровосос, которые являются родственниками - это, мягко говоря, необычное зрелище. - И Адисса, - волчица стиснула зубы, но все-таки кивнула. М-да, похоже, с ней у меня могут возникнуть проблемы...
  Ученик отца, правильно истолковав сомнения, проскользнувшие на моем лице при взгляде на Адиссу, поспешно добавил:
  - Это все, кого я смог найти за эти три часа. Но в их верности клану можно не сомневаться.
  Ну что ж, на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Буду надеяться, что приказам настоящего главы клана волчица все-таки будет подчиняться.
  
  
  Глава 5
  
  Охота на Д'аркв'ир
  
  
  Алекса
  
  Когда все формальности были соблюдены, и оборотни перестали настороженно следить за каждым движением Илорина, мы наконец-то перешли к делу.
  На столе Илиана, с которого мы убрали все бумаги и письменные принадлежности, временно сгрузив их на пол, мой друг расстелил подробную карту земель клана Д'аркв'ир, над которой мы дружно и склонились.
  - Значит так, - решительно взяла я бразды правления в свои руки, пока оборотни не очнулись от демонстрации моих познаний в языке их клана, - Встреча состоится следующей ночью на границе клана Д'аркв'ир и метаморфов. Вольф пока не знает, что Сарх объявлен вне закона.
  Илиана невозмутимо пожал плечами:
  - Я посчитал, что не стоит некоторое время афишировать это событие. Вот подождем, пока он вернется в клан, схватим его, а уж тогда...
  Ага, схватят, как же. Не верю, что у этого мангуста нет запасного плана на случай непредвиденной ситуации. Или пару запасных выходов. Если его кто и поймает, так это только Макс.
  - Что ж, так даже лучше, - признала я, прикидывая, как бы устроить брату персональную охоту на Сарха, да так, чтобы ему никто не мешал, - В этом случае у нас есть прекрасная возможность избавиться от двух проблем разом. Возвращаемся к теме. С Вольфом будут шестеро псов-бойцов и его заместитель, так что с ними нужно будет осторожнее. Сопровождать директора будут два учителя, насколько понял Илорин, боевой магии и маскировки. Место они выбрали почти идеальное - пустырь, на котором будет очень трудно сделать засаду.
  Я обвела рукой пустырь, простеньким заклинанием, не требующим много сил, заставив место засветиться ровным зеленым цветом.
  - Значит, будет устраивать засаду на опушке леса, - немного подумав, неуверенно произнесла Адисса.
  - Они могут воспользоваться телепортом, - возразил Анрил, все это время внимательно рассматривавший карту, не вмешиваясь в наш разговор.
  Адисса недовольно поморщила, одарив шатена неприязным взглядом, но промолчала, понимая, что он прав.
  Мы с Илорином понимающе переглянулись.
  Похоже, что Илиан взял не первых попавшихся волков, в верности которых не сомневался, а проверенную команду. Насколько я успела понять, главным у них был именно черноглазый оборотень со шрамом на щеке. Волчица же исполняла роль заместителя, старший из братьев, Леар, - следопыт, остальные двое наверняка маги. Причем не исключено, что один из них был целителем. Наверное, младший, Орин, у него радужка глаз намного светлее, чем у других и в запахе угадываются слабые нотки хвои. Пожалуй, оборотня-целителя вычислить легче, чем целителей других рас. Волков запах выдает с головой.
  Самое интересное другое - откуда это команда взялась?
  - А Теневые коридоры? Мы можем до времени затаиться там, прикрывшись маскировочными чарами, - тем временем предложил целитель.
  Отложив интересующие меня вопросы на потом, я с любопытством посмотрела на Анрила.
  - С ними будет маг, специализирующийся на этом. Он нас учует, - качнул головой оборотень, вернувшись в свое кресло у окна кабинета.
  - Господа, вы не о том спорите, - тихо произнесла я, задумчиво изучая карту, - Мы не сможем поймать и псов с Реном, и директора. Нужно определиться, кто для нас важнее.
  - Вряд ли нам удастся легко скрутить заместителя Вольфа, - подумав, нехотя признал Илиан, - Думаю, логичнее будет взять директора и спасти волчат. К тому же, у семьи Д'аркв'ир неоспоримое право на голову Вольфа.
  Допустим, не только на Вольфа, а и на Сарха, пусть и неофициально.
  Илорин незаметно толкнул меня в бок, привлекая внимание.
  ' - Есть предложение', - мысленно сказал он на мой вопросительный взгляд.
  - Согласна, - кивнула я, соглашаясь с Илианом, и внимательно выслушивая то, что придумал вампир, - Значит, с этим разобрались. Осталось понять, как правильно устроить засаду, чтобы нас не заметили.
  ' - В прошлый раз, когда привезли волчат, все обитатели логова находились во дворе, - в это же время спокойно объяснял кузен, - В доме остались лишь охранники, хотя зачем они Вольфу, не представляю. Видимо, паранойя прогрессирует. Но не в этой суть. Пока в доме никого не будет, я смогу спокойно проникнуть внутрь и вытащить тех детей, которых привезли раньше'.
  ' - Ты уверен, что справишься?' - осторожно спросила я, обдумывая предложение Илорина. А что, если все хорошенько спланировать, то может получиться.
  ' - Абсолютно', - мысленно кивнул вампир.
  - А вы попробуйте установить, кто именно из учителей пойдет с ним и всю их подноготную, - без перехода предложил Илорин, возвращаясь к прерванному разговору. Судя по настороженным лицам оборотней, наш мысленный диалог не остался не замеченным, - Может, найдете, чем на них можно надавить, чтобы они стали с нами сотрудничать.
  - Даже если не найдем, можно припугнуть, - вдруг усмехнулся Анрил, внимательно выслушав предложение Илорина.
  - Страх - ненадежное средство в этом деле, - Адисса смерила кровососа злым взглядом. Похоже, ей не понравилось, что черноглазый оборотень принял идею 'врага'.
  - Если не знать, чем именно припугнуть, - мягко улыбнулся ей Илорин, не пряча немного удлинившихся клыков.
  ' - Слишком эмоциональна. И совершенно не умеет прятать свои чувства', - равнодушно сказал мне кузен, на которого испепеляющий взгляд волчицы не произвел впечатления.
  - Ты думаешь, есть вещь, которая может их испугать? - фыркнула волчица, игнорируя предупреждающий взгляд Анрила.
  Оборотень недовольно покачал головой, но вмешиваться не стал, предоставляя подопечной самой учиться на своих ошибках.
  Точно команда. Или учитель с учениками, хотя одно другому не мешает.
  ' - Одна община?' - предположил вампир, тоже заинтересовавшись волками.
  ' - Вряд ли, слишком разношерстая компания, - не согласилась я, - Брюнет с черными глазами, светловолосые с зелеными... Из одной семью могут быть только братья и Адисса, да и то сомневаюсь. Скорее, именно учитель с учениками, служащий главе клану. Или стая Одиночек, что было бы просто идеальным вариантом, учитывая их обостренное чувство долга и верность...'
  ' - А можно с этого места поподробнее?'
  ' Долго рассказывать. К тому же не факт, что я права. Подробнее узнаем у Илиана, когда это все закончится'.
  - Я не думаю, а знаю, - невинно уточнил вампир, но вдруг примиряющее поднял руки, - Но это крайний случай, если не найдем их слабых мест.
  ' - И что это было?'
  ' - Если б я не уступил, этот дурацкий спор никогда не закончился бы, - поморщился кузен, - А времени до рассвета все меньше и меньше'.
  Судя по нехорошему прищуру глаз Адиссы, она думала иначе. Как ребенок, честное слово.
  - Хорошо, допустим, что мы уговорили одного из учителей нам помочь, - вмешался Илиан, видя, что волчица не собирается так просто сдаваться, - Причем лучше всего, чтобы это был учитель маскировки, я прав?
  - Более чем, - кивнула я.
  - Так вот, что мы будем делать дальше? - продолжил мой друг, взглядом попросив волчицу успокоиться.
  Нет, с ней точно будут проблемы. Если Анрил и другие трое оборотней умели держать себя в руках, то эта - нет. Надеюсь, её горячность не выйдет нам боком завтра вечером.
  - Если перетянем на свою сторону маскировщика, то можно применить вариант с Теневым коридором, - предложил Леар, бросив на волчицу укоризненный взгляд. Адисса только передернула плечами, решив не обратить на это внимания.
  - Или попросить Ир'кару замаскировать нас на краю поляны, - вдруг подал голос Орин. Немного смутившись под нашими пристальными взглядами, он объяснил, - Так будет надежнее. Если маг-маскировщик будет на нашей стороне, он нас не выдаст. А в Теневых коридорах нас могут почуять другие оборотни.
  Мы переглянулись. В принципе, небольшая возможность такого поворота событий была. И тогда целитель прав, лучше не рисковать.
  - Ир'кару я беру на себя, - поняв, что вариант Орина принят единогласно, произнес Илиан, - Только вряд ли она будет нам помогать. Скорее просто поставит маскировку и уйдет.
  - Большего от неё и не требуется, - качнула головой я, - Это будет не её бой. Ты же знаешь, как на Хранительниц молодой крови реагируют потусторонние существа.
  Илорин бросил на меня выразительный взгляд, но очередной вопрос задавать не стал. Прекрасно чувствовал, что, скорее всего, я снова скажу 'долго объяснять'.
  - А что мы будем делать с директором после того, как поймаем его? - немного остыв, тихо спросила Адисса.
  - Вытрясем из него все, что получится, - широко улыбнулась я.
  Ещё раз глянув на позабытую карту, я решительно произнесла:
  - Так, с второстепенными задачами разобрались, теперь собственно план, - немного помолчав, разглядывая карту и думая, как бы лучше реализовать появившуюся идею, я подняла голову и посмотрела Анрилу в глаза, - Насколько я поняла, вы, - я обвела взглядом учеников Анрила, - из стаи Одиночек?
  Волк удивленно приподнял брови, но кивнул, подтверждая мои догадки.
  - Ваш вожак сможет дать нам ещё нескольких волков?
  - Смотря зачем, - осторожно подбирая слова, ответил оборотень.
  - Хочу попробовать успешно погнаться за двумя зайцами одновременно. Если ваш вожак согласится нам помочь, то вместе с Максом можно было бы отправить их в клан метаморфов, сделать засаду на Сарха, - спокойно объяснила я, после чего снова посмотрела карту, - Не думаю, что он долго будет находиться в логове Вольфа. Пока есть время, нужно пользоваться возможностью. Причем ни один метаморф не должен даже догадываться о предстоящей западне.
  - И как это сделать? - с интересом спросил одиночка.
  Я улыбнулась, повернувшись к Илиану:
  - Ты можешь связаться с тем метаморфов, который доложил тебе о предательстве Сарха?
  - Конечно.
  - Тогда можно воспользоваться услугами начальника охраны, он сможет незаметно провести вас на территорию резиденции. Мангуста брать живым, у моего брата к нему счет. Это первое. Второе. Мы всемером отправляемся на поляну, где состоится встреча псов. Ир'кара ставит маскировку, и до появления подчиненных Вольфа мы сидим ниже травы, тише воды, - дождавшись одобрительных взглядов союзников, я продолжила, - Как только псы появятся на поляне, Орин, Тарен и Леар осторожно обходят её по лесу и блокируют телепорт. Адисса активирует силки, - волчица с сомнением посмотрела на учителя, но все же кивнула, соглашаясь с мои предложением, - которые удержат директора и учителей на месте. Когда псы бросятся бежать, загоняем их в это ущелье, - я обвела рукой скалы, находившиеся примерно в трех верстах от леса, - где либо убиваем, либо берем живыми. По ситуации разберемся, - оперевшись руками о стол, я выпрямилась и скептически осмотрела карту, - А теперь минусы плана - не факт, что телепорт будет открыт на краю поляны, как сказал Илорин. Псы могут перестраховаться и открыть его прямо перед волчатами, сцапать их и быстро убраться. Утрирую, конечно, но в общем так вполне может случиться.
  Илиан задумчиво переглянулся с одиночкой и спросил:
  - И что будем делать в таком случае?
  - А для такого случая у нас есть обездвиживающие силки, - подумав, произнесла я, неуверенно посмотрев на Адиссу. Магия всегда была больным местом волчиц-одиночек. Они были прекрасными воинами, а вот магами - довольно посредственными. Так-с, похоже, придется это заклинание доверить кому-то другому, - - Только придется расставить их по всему периметру полны. Знаю, расход сил колоссальный, но другого выхода нет. Или есть, но времени на его поиски катастрофически не хватает. Поэтому используем то, что есть под рукой.
  - Я займусь заклинанием, - спокойно сказал Анрил, успокаивающе положив руки на плечи волчицы. Та с благодарностью посмотрела на учителя.
  - Второе осложнение, - поняв, что с этим вопрос решен, продолжила я, - может быть с блокировкой телепорта.
  - Они справятся, - нахмурился Анрил, неправильно поняв мои слова.
  - В этом я как раз не сомневаюсь, - отрицательно качнула головой я, - Важно другое - смогут ли они сделать это незаметно? Не хотелось бы в самый ответственный момент их спугнуть, согласны?
  - Это можно сделать после того, как они от него отойдут, - неуверенно предложил Орин.
  - Если отойдут. Предлагаю сделать так. Если не отойдут от телепорта, блокируем сразу. Если отойдут - по команде Илиана. То же самое касается силков, - переведя дыхание и посмотрев в сторону окна, за которым медленно, но уверено светлело небо, и быстро продолжила, - И последний момент - когда будем загонять псов, которым удастся вырваться из западни, на всякий случай держим наготове заготовки боевых заклинаний. Кто знает, что ударит им в голову, когда мы загоним их в угол. Я ничего не забыла?
  - Похоже, что нет.
  - Вожака я беру на себя, - добавил одиночка, не обращая внимания на возмущенный взгляд Адиссы, - Шестерых волков хватит?
  - С головой, - это даже больше, чем я рассчитывала. Но как Анрил уговорит вожака стаи отдать стольких волков?
  Подумав, я не стала задавать этот вопрос. В конце концов, дела стаи - это дела стаи, пока в них не замешаны интересы всего клана.
  
  ****
  
  Когда все проблемы были решены и мы обсудили план действий на завтрашний вечер, мы с Илорином покинули резиденцию клана Д'аркв'ир. До рассвета оставались считанные часы, поэтому кузен отправился домой с помощью разумно прихваченного одноразового телепорта, а мне пришлось идти пешком. Во-первых, не хотелось попросту тратить силу, учитывая, что завтра она мне пригодится. А во-вторых, от земель волков до Рассветного леса было всего три часа неспешного хода. Или час быстрого бега, кому что по душе.
  Поскольку спешить мне особо было некуда, я спокойно шла по едва заметной звериной тропе, ведущей прямо к опушке леса.
  Выйдя на небольшую лесную поляну с высокой травой, я поежившись от резко усилившегося холода. Где-то глубоко в душе предупреждающе ощерилась пантера, но почти сразу затихла.
  Замерев на середине поляны, я недоуменно прислушалась к своим ощущениям. Холодный клубок дурного предчувствия скользкой змеей свернулся возле сердца, но понять, от чего исходит пока ещё далекая опасность, не смогла.
  Передернув плечами, я ускорила шаг, пока чей-то колючий взгляд не заставил меня резко обернуться. И замереть, расширившимися глазами смотря на куст, расположенный на другом краю поляны.
  В клубившемся под нем сумраке был отчетливо видны два ярко-желтых змеиных глаза, неотрывно следящими за каждым моим движением. Поняв, что я заметила её, тень недовольно заворчала, медленно обретая плоть. Через пару мгновений под кустом свернулась кольцами угольно-черная змея. Почти копия той, которую я видела в своем сне...
  Я не стала ждать, пока тень примет боевую ипостась, а мгновенно приняла ипостась пантеры и со всех лап рванула вперед. Запоздалое чувство опасности просто взвыло, что если я сейчас же не уберусь подальше от этой проклятой поляны, то одной кошкой в этом мире может стать меньше...
  Я неслась вперед, ломая кусты и низкие ветки деревьев, прижав уши к голове и стараясь загнать подальше животный страх, парализовавший сознание моей пантеры. Я чувствовала, как звериная часть души беспомощно замерла, ощущая присутствие более опасного и сильного хищника. Понемногу цепкие когти медленно просыпавшейся паники подбираются к моему сердцу, пытаясь заставить остановиться и сдаться на милость победителю. Но я только крепче стиснула зубы и прибавила скорости, перепрыгивая через глубокие овраги, поросшие кустами дикой малины, выискивая звериные тропы, на которых можно было бежать, не боясь переломать лапы, и пытаясь засечь эманацию природного портала.
  К сожалению, ближайший портал находился слишком далеко отсюда, на территории клана Огненного лиса. Спиной чувствовала морозное дыхание тени, безошибочно взявшую след добычи и теперь уверено следовавшую за ней, не боясь потерять из виду. Тварь справедливо считала, что далеко уйти я все равно не смогу.
  Я недовольно рыкнула, вламываясь в густые заросли орешника и замерла на краю ручья, разделявшего земли Дарквир на две части. Ещё пару сотен верст и я достигну границы с Рассветным лесом. А уж там тень древней богини меня не достанет. Рассветный лес - единственное место, где я могу безбоязно пользоваться самыми минимальными способностями Хранительницы. Вот только дадут ли мне туда попасть...
  Вдруг чувство опасности ослабло, замерев на грани сознания, но исчезнув полностью. Глубоко дыша, я недоуменно прислушалась к звукам ночного леса. Где-то в стороне раздавался тихий шорох листвы под лапами небольшого зверька, но все почти сразу стихло, и в лесу воцарилась звенящая тишина.
  Отдышавшись, я неспешно пересекла ручей, направившись в сторону границы с землями кошек. Спешить не было нужды. Не знаю, что отвлекло тень от погони, но она за считанные мгновения преодолеет любое расстояние, которое будет разделять нас. Лучше поберечь силы и быстро придумать, как выбраться из сложившейся ситуации.
  Найдя утоптанную звериную тропу, я ускорила шаг, а через пару мгновений перешла на размеренный бег, в любой миг готовая рвануть что есть сил.
  Время, нужное тени на отдых, стремительно подходило к концу, а я никак не могла придумать, как выбраться из очередной ловушки Вольфа. На ум не приходило ни одной толковой идеи. Я прекрасно понимала, что как только тварь наиграется, она нагонит меня и уничтожит, наплевав на то, что Третья Хранительница и что мне ещё рано умирать. А умирать очень не хотелось, тем более теперь, когда появился реальный шанс выпутаться из этой истории с Вольфом живой и относительно невредимой. А при должном везении я ещё и от своих проклятий избавиться сумею. Если переживу эту ночь...
  Покоя не давала мысль, что мне почему-то не приснилась встреча с боевой ипостасью тени. Будто мне ничем не грозило это 'знакомство', хотя верилось в это слабо.
  ' - Алекса, ты где?' - раздался в голове недовольный голос Ника, - 'Ты обещала вернуться до рассвета'.
  ' - Ник, у меня проблема, - отозвалась я, настороженно оглядываясь по сторонам, и сворачивая с утоптанной тропинки, - За мной по пятам следует боевая форма тени Исс'ши'.
  Принц на мгновение замолчал, после чего сухо спросил:
  ' - Где ты?'
  Со стороны ручья раздался тихий всплеск. Нервно поведя плечами, я прибавила ходу, случайно наткнувшись на ещё одну тропу.
  ' - В пятистах верстах от границы с Рассветным лесом...'
  Шорох повторился на той тропе, с которой я свернула минуту назад.
  ' - Беги вперед, что есть силы, остальное я беру на себя. Ничего не бойся и ничему не удивляйся, ясно?'
  ' - Ник, что ты...' - договорить я не успела. За спиной раздалось угрожающее шипение, и я сорвалась с места, спугнув прятавшуюся в высокой траве птицу. Возмущенный крик птицы оборвался, и я мгновенно свернула с тропы, бросившись напрямик через бурелом и овраги, больше не разбирая дороги. Чтобы не случилось с бедной птахой, оказаться на её месте не хотелось.
  ' - В сторону', - властно приказал принц и я, не раздумывая, стрелой метнулась под прикрытие ближайшей сосны. В соседнее дерево ударил странный сгусток магии, безобразной кляксой расползаясь по стволу и разъедая его прямо на глазах. Уклонившись от второго залпа, я взбесившимся зайцем запетляла между деревьями, немыслимо изворачиваясь, что древняя магия не попала на шкуру.
  ' - Будь осторожна, она пока забавляется'
  А то я не заметила! Взялась бы она за меня всерьез, и плюнула бы магией чуть левее или правее, от меня осталась бы только кучка пепла.
  Взвившись в воздух, пропуская под собой очередной залп, я метнулась вверх по стволу, чувствуя, как сосна начала медленно накреняться. Клякса, вскользь зацепившая ствол дерева, стремительно разъедала его, и дерево, натужно скрипя, начала накреняться вперед.
  ' - Что ты делаешь?'
  ' - Не мешай', - рявкнула я, огромными прыжками добравшись до верхушки дерева.
  Сосна с оглушительным грохотом рухнула вниз, а я, со всех сил оттолкнувшись от неё, перелетела через широкий овраг, не заметный из-за высоких зарослей орешника. Коснувшись лапами земли, перекатилась и резко вскочила, продолжая безумный бег. На грани сознания скользнуло разочарованное шипение...
  ' - Ещё немного', - абсолютно спокойный голос Ника немного привел меня в чувства.
  ' - Немного до чего?' - следующая клякса пронеслась у меня над головой и растеклась под лапами в нескольких шагах впереди. Взвизгнув скорее от удивления, чем испуга, я извернулась и отскочила в стороны от неё.
  ' - Увидишь...' - голос Ника утонул в разъяренном шипении тени.
  Не став продолжать расспросы, я снова сосредоточила внимание на погоне. Точнее, на уходе от оной.
  Тень богини больше не стала мазать, гоняя добычу между деревьями. Теперь удары были редкими, но точными, и один раз ей удалось подпортить мне шкуру. Пару капель магии коснулись шерсти на спине, и через мгновение меня скрутило от пронзительной боли. Перед глазами поплыли разноцветные пятна, лапы стали подкашиваться, но я упрямо тряхнула головой, прошипев исцеляющее заклинание, и рванула дальше. Из-за слабого целительского дара заклинание вышло несильным и только притупило боль, но в данный момент мне и этого хватало с головой.
  Когда лапы вынесли меня за пределы леса, я чуть не взвыла от радости, увидев широкую степь, разделявшую Рассветный лес и земли оборотней. Вид высокой травы, неспешно трепетавшей от едва заметного дыхания теплого ветра придал мне сил, и я припустила со всех сил, надеясь успеть пересечь границу до того, как тень возьмется за меня всерьез.
  Но моим надеждам не суждено было сбыться. Стоило мне удалиться от леса всего на пару верст, как оттуда стрелой вылетела тень и устремилась ко мне.
  Когда нас разделяли всего несколько прыжков, время остановилось. Краски смазались, превратившись в дикую мешанину цветом, из которых медленно проступали размытые контуры. Мгновение, и я бессильно опустилась но теплый пол огромного зала со сводчатыми потолками и вычурными арками-переходами. Все вокруг было окрашено в хрустально-голубой цвет.
  Переведя дух, я кое-как поднялась на подламывающие лапы и неуверенно подошла к одной из зеркальных стен, за которой клубились пушистые белоснежные облака.
  ' - Иди все время прямо, некуда не сворачивай', - устало произнес Ник, заставив меня вздрогнуть от неожиданности, - 'Опережая твой вопрос, отвечу сразу - это зеркальный лабиринт, которым пользуются иллалиры для перехода из одного мира в другой. Поторопись, я не могу одновременно и ход удерживать, и тень по дальним закоулкам водить...'
  Разумно оставив расспросы на потом, я побрела к выходу из зала, настороженно оглядываясь по сторонам. Не смотря на то, что ничего вокруг не происходило, я ощущала странную угрозу, исходящую от этого места. Пока пассивная, она как будто спала, и любое неправильное движение или действие могло пробудить её.
  Залы, которые я пересекала, были похожи, как две капли воды. Зеркальные стены, за которыми парились пушистые облака или клубился густой туман, высокие, сводчатые потолки, небесного цвета пол с бирюзовыми прожилками. Иногда возле одной из стен стремительно проносилась тень змеи, но почти сразу растворялась не то в облаках, не то в белесом тумане.
  Вдруг, когда я пересекла очередной зал, очертания зала снова поплыли, и сквозь зеркала стали проступать очертания бескрайнего поля.
  Когда лапы коснулись земли, я припустила в сторону видневшегося на горизонте леса. У меня в запасе оставалось совсем мало времени, прежде чем тень отыщет мой след в хитросплетении зеркального лабиринта и выбраться на свободу. К этому времени я должна быть как можно дальше отсюда. Желательно, на территории Рассветного леса и готовая встретить незваную гостью неприятным сюрпризом.
  Я успела. Как только я пересекла границу клана рысей, далеко сзади раздался разочарованный вопль твари. Приготовившись отгонять тень от леса, я легла на землю и призвала дремлющую часть сил хранительницы. Именно тех, которые позволяют мне оберегать границы дома от вторжения недружелюбно настроенных людей и нелюдей. Подушечки лап приятно заколола пробудившая сила, усталость медленно стала отходить на другой план, а в голове стала четка вязь заклинания, способного раз и навсегда отбить и твари охоту лезть к Третьей Хранительницы.
  Но к границе Рассветного леса тень так и не приблизилась. Спрятавшись в высокой траве на безопасном расстоянии, тварь бесшумно растаяла в предрассветном сумраке. Только на грани сознание скользнул разочарованный вдох, после чего чувство опасности затихло.
  
  
  Дракон-метаморф
  
  
  Солнце медленно садилось за горизонт, окрашивая снежные пики гор во все цвета крови. Хрустальное небо медленно затягивали багровые тучи.
  Бросив на них мимолетный взгляд, я потянулся, разминая отвыкшие от долгого полета крылья. Последний раз вылезать из своего логова, находившегося на окраине драконьих гор, мне пришлось давно. Ещё до Пожара в Старой Столице кошек.
  Стряхнув с крыльев начавший таять снег, я перекинулся в человека и, поежившись от сильных порывов ледяного ветра, быстрым шагом направился к ближайшему ущелью. Не смотря на то, что в долине сейчас был конец лета, высоко в горах уже вовсю хозяйничала самая настоящая зима. Было видно, что прошлой ночью здесь прошла метель, сестра той, что готова была с минуты на минуту запеть свою сумасшедшую песню между горными пиками.
  Проваливаясь по колено в снежные сугробы, я с горем пополам добрался до ущелья и, пройдя его быстрым шагом, оказался на идеально ровном плато, покрытым тонкой коркой льда. Над ним неспешно танцевали пушистые снежинки, мягко опускаясь на землю и почти мгновенно тая. У самого края плато замер светло-серый дракон, задумчиво наблюдавший за полетом снежинок, которые умирающее солнце окашивало в рубиновый цвет.
  - Ты говорил, что держишь ситуацию под контролем, - тихо произнес дракон, даже не посмотрев в мою сторону.
  Я недовольно передернул плечами, но все-таки подошел ближе и сухо сказал:
  - С нашего последнего разговора ничего не изменилось.
  - Именно поэтому Алекса узнала, что именно ты натравил Вольфа на её семью? - дракон неохотно повернул голову, изучая меня ничего не выражающим взглядом. Лишь на дне казавшихся бездомными черных зрачков плескалось тщательно скрытое неодобрение и злость.
  Вот значит, что хотел рассказать мне присланный братом дракон. Алекса все-таки смогла связать концы с концами и найти настоящего виновника всех своих проблем. Интересно, как ей это удалось?
  Я спокойно выдержал тяжелый взгляд главы Совета Древних и мягко улыбнулся:
  - Ты уверен, что Алекса...
  - Была в логове пса в ту ночь, когда ты решил нанести ему визит вежливости? - дракон взмахнул крыльями, стряхивая с них прозрачно-голубые снежинки. Кристаллики снега взметнулись в воздух и мягко опустились на землю возле когтистых лап ящера.
  Даже так? Что ж, чего у кошки было не отнять, так это феноменальной везучести. Или умения оказаться в нужном месте в нужное время. Хотя не будь я настолько беспечен, что позволил себе скинуть капюшон плаща, все могло сложиться иначе. Подумал, что никто посторонний не увидит меня в логове Вольфа и уж тем более не узнает и не доложит моим внукам. Да, докладывать никому не пришлось, она увидела все своими глазами.
  Проследив взглядом за неспешным танцем снежинок, я неопределенно пожал плечами:
  - Да, именно это я и хотел спросить.
  Дракон недовольно качнул головой, отвернулся и неспешно направился к другому краю плато.
  - Ты доигрался, друг мой, - немного помолчав, тоном, заставившим меня недоуменно обернутся, произнес дракон за моей спиной. Он неподвижно замер у покрытого льдом склона, раскрыв крылья и готовясь в любой момент подняться в воздух, - Сейчас Алексе нет до тебя никакого дела. Для неё главное - разобраться с Вольфом. Но, думаю, потом наступит и твой черед. Волки не спускают и вряд ли внучка тебя простит.
  Я поежился от резкого порыва ветра:
  - Не простит, тем более, когда узнают истинную причину моего поступка.
  - И ты не собираешься ничего делать? - дракон печально склонил голову набок, рассматривая так, будто... прощался навсегда. Не понял, он меня уже похоронил?
  - Нет, - я отошел от края пропасти, уверенно смотря в глаза собрата, - Поверь, я знаю, что делаю.
  - Сомневаюсь.
  Категоричность дракона начала меня раздражать.
  - У меня все под контролем!
  - Ты уже говорил это. Накануне смерти своих сыновей, помнишь?
  Я дернулся, будто от хлесткой пощечины.
  - Ты не смог проследить, чтобы Вольф не наделал глупостей, - безжалостно продолжил глава Совета, - И теперь пес больше не нуждается в услугах дракона. Более того, как только он разберется с Алексой, кланом волков и Альканией, наступит наш черед. Ты сам говорил, что от чувства всемогущества и безнаказанности он полностью теряет инстинкт самосохранения. Может быть, нам удастся справиться с тварью, которую он вызвал, но представь себе, скольких драконов мы при этом потеряем. И это только в лучшем случае. А если он сможет нас покорить? Что тогда? Научись признавать свои ошибки, брат. Иначе до этой зимы ты не доживешь...
  Я передернул плечами, понимая, что он прав. Я совершил две ошибки, за которые предстоит в очередной раз расплачиваться Алексе.
  - О чем просила тебя Алекса?
  - О помощи, - подумав, признался дракон, сложив крылья, - Она хотела, чтобы несколько драконов помогли ей разобраться с Вольфом.
  - И ты отказался, - утвердительно произнес я, не сомневаясь в решении собрата. А поступить так он был вынужден из-за меня. Если бы дракон согласился помочь кошке, тем самым он признал бы мою вину. И тогда я не то, что до зимы, до следующей ночи не дотянул бы.
  - А что мне ещё оставалось делать, - раздраженно повел он крыльями, - В противном случае пришлось бы объяснять, что ты не предавал. Хотя знаешь, сейчас мне кажется, что твой поступок ничуть не лучше предательства.
  Я бросил на него недовольный взгляд, но промолчал. Если бы я действительно предал семью, они бы умерли все ещё в ту злополучную ночь...
  - Ты жалеешь о том, что отказал ей, - поймав взгляд ящера, произнес я.
  Тот кивнул, не став отрицать очевидного:
  - Жалею. Потому что в этом случае у неё было бы больше шансов победить Вольфа. И, как следствие, остановить его до того, как он решиться напасть на драконов.
  Конечно, интересы кланов для древнего всегда были на первом месте. Т если бы не родная кровь, связывающая нас, он бы без малейших сожалений сдал бы меня Алексе и драконам на растерзание.
  - Брат, скажи, кто из нас глава Совета, ты или я? - насмешливо поинтересовался я.
  - К чему ты клонишь? - наклонил голову дракон, изучая меня пристальным взглядом.
  - Тогда почему я должен тебя учить, как подтолкнуть к нужным действиям определенных людей, - широко улыбнулся я, - точнее, драконов. Не верю, что на Совете не нашлось бы хотя бы двух драконов, которые были не согласны с твоим решением. Чего тебе стоит попросить супругу намекнуть им, что решительные действия не вылезут им боком? Насколько я знаю, Мудрейшая правит кланом наравне с главой Совета Древних, а значит, имеет право приказывать своим подданным. Воспользуйся этим.
  Брат долго изучал меня немигающим взглядом, будто пытался понять, шучу я или нет. Но через мгновение он недовольно тряхнул головой и резко взмыл в воздух, не прощаясь. Я был уверен, что он последует моему совету, но лучше от этого не стало. Наоборот, я не мог отделаться от чувства, будто действительно вижу его в последний раз...
  
  
  Тем временем на территории стаи Одиночек
  
  
  На широком крыльце добротного двухэтажного, сложенного из обтесанных сосновых бревен, лежала черно-белая волчица встревожено поглядывала на зависшую высоко над головой луну.
  Недовольно тряхнув головой, волчица встала на лапы и недовольно рыкнула на мельтешащих по двору волчат. Проследив за тем, как недовольные дети зашли в дом, оборотень легко спрыгнула на землю и неспешно направилась в сторону лесной опушки, внимательно прислушиваясь.
  Отойдя поглубже в лес, она вышла на небольшую поляну, окруженную со всех сторон густыми зарослями шиповника. Оглядевшись, оборотень вышла на середину поляны и потянулась, перевоплощаясь в человека.
  Выпрямившись, невысокая девушка заправила за ухо выбившуюся из косы темно-русую прядь и одернула простенькую одежду темно-зеленого цвета. Только по воротнику и рукавам рубашки вился чуть заметный узор из серебряных нитей.
  Недовольно сверкнув янтарными глазами, девушка решительно направилась прочь с поляны, все время оглядываясь по сторонам.
  Дойдя до звериной тропы, которая вела в сторону ручья, волчица остановилась и принялась терпеливо ждать, изредка бросая косые взгляды на луну. Через пару минут томительных ожиданий за спиной девушки послышался треск сухих веток.
  - Ты специально себя с головой выдаешь или просто теряешь сноровку, Анрил? - насмешливо поинтересовалась волчица, не спеша оборачиваться к долгожданному гостю.
  - Ты же знаешь, Аника, что этикет стаи запрещает подходить к вожаку, но уведомив его о своем присутствии, - тень ближайшего дерева дрогнула, и на освещенную лунным светом поляну вышел волк, почти сразу опустившись перед волчицей на одно колено, - Приветствую вожака стаи Одиночек...
  - С каких это пор ты начал соблюдать этикет? - удивленно спросила Аника, жестом велев заместителю встать и неспешно направившись дальше по тропе, - Как прошла встреча?
  - Лучше, чем я мог ожидать, - произнес волк, заняв свое место справа от вожака стаи и приноровившись к её шагу.
  - Ну и как тебе правая рука Царицы?
  - На первый взгляд, умная и довольно смышленая девочка. В действии я её ещё не видел, но что-то подсказывает, что противник она более чем серьёзный.
  - И это все, что ты можешь сказать? - хмыкнула вожак, отодвинув нависшую над тропой сосновую ветку, - Обычно ты даешь более развернутую характеристику окружающим тебя людям и нелюдям.
  Анрил неопределенно пожал плечами, проводив взглядом очередной зеленый огонек, мелькнувший среди почерневших стволов деревьев.
  - У меня есть, что сказать, - тщательно подбирая слова, ответил оборотень, замерев рядом с волчицей возле небольшого ручья, - Вот только ты вряд ли мне поверишь.
  - С чего ты так решил? - прищурив глаза, спросила девушка.
  - Слишком неожиданные выводы я сделал после встречи с Алексой.
  Вожак недовольно качнула головой.
  Вот так всегда. Стоило её другу и заместителю найти очередную интересную загадку, и из него и слова не вытащишь, пока он не убедится, что нашел правильный ответ.
  - Например? - все-таки спросила Аника, переступив через ручей и направившись вниз по течению. Из густого орешника, росшего вдоль незаметной тропинки, в небо взмыла перепуганная птица.
  Замерев возле пустого гнезда, Анрил провел рукой по длинному перу, сиротливо лежавшего среди тонких веток и листья.
  - Алекса - глава клана Д'аркв'ир.
  Бросив на друга заинтересованный взгляд, вожак прикрыла глаза, пряча мелькнувшую в них хитрую искру.
  Заместитель не подвел. Все-таки не зря именно его вместе с учениками она отправила на помощь к Илиану. Если не изменяет память, именно в резиденции мальчишки вожак стаи Одиночек впервые столкнулась с этой странной кошкой. Пусть это было давно, четыре сотни лет назад, но вряд ли Алекса сильно изменилась за это время. Наверное, такая же упрямая, смелая и готовая порвать любого, кто будет представлять угрозу её семье или клану. Именно это и ещё несколько мелочей тогда выдали её с головой.
  Интересно, как Анрил пришел к тем же выводам, что и она?
  - Не смешно, - отвернувшись от волка, равнодушно произнесла волчица, с любопытством ожидая следующих слов друга.
  - А я не шучу, - спокойно раздалось за спиной, после чего волк в два шага догнал ушедшую вперед Анику, вертя между пальцами оброненное птицей перо.
  - Объясни.
  Одиночка провел рукой по шершавой коре векового дуба и, прислонившись к нему спиной, тонко улыбнулся:
  - Во-первых, она прекрасно разговаривает на языке Д'аркв'ир, - заметив скептический взгляд вожака, мужчина мягко добавил, - Чисто и без малейшего акцента, как может только тот, в чьих жилах течет кровь волков. Согласись, даже долгожитель за всю жизнь не может выучить наречие Д'аркв'ир без малейшего коверкания слов.
  Вожак стаи задумчиво склонила голову на бок, окинув лес отсутствующим взглядом.
  - Допустим, - подумав, признала оборотень, - Но это указывает только на то, что в жилах Алексы течет кровь волков. Этого слишком мало для того, чтобы назвать её главой клана.
  - Мало, - послушно согласился волк, бросив на волчицу хитрый взгляд.
  Аника страдальчески закатила глаза.
  Страсть друга к различным загадкам и головоломкам не раз помогала стае, особенно в годы войны с кланом Огненного лиса. Но когда волк хотел, чтобы кто-то сам пришел к нужным выводам, это изрядно доставало. Особенно если эти выводы давно сделаны и сейчас хочется услышать только подтверждение своим догадкам.
  - Кошка с кровью Д'аркв'ир, которую Макс официально признал сестрой, - не желая тратить время на пустые препирательства, начала перечислять девушка, - Если ты намекаешь на то, что Алекса может оказаться погибшей много лет назад дочерью Виссариона, то фактов для этого маловато.
  Анрил замер, удивленно взглянув на Анику. Та же, проигнорировав реакцию друга, невозмутимо продолжила:
  - Если же идти от обратного и предположить, что кошка и Александра - одно лицо, то это подтверждает твои догадки на счет того, что Алекс - глава клана Д'аркв'ир. Рион лишил Макса права на наследование, так что метка должна была перейти к его дочери. Так же это объясняет то, что Алекса быстро нашла общий язык с Илианом, и то, что она всегда интересовалась делами клана волков. Так же становятся понятны её 'дружеские' отношения с Вольфом и то, что Алекс яростно защищает остатки семьи Д'аркв'ир. Последнее может иметь и другое объяснение. Каждый волк из нашего клана будет стремиться защитить семью Виссариона. Правда, у полукровок это чувство не такое сильное, но...
  - ... но она чистокровная кошка, - закончил волк, успевший немного придти в себя, - Это даже драконы признали, а они чистоту кров определяют лучше всех...
  - Тогда твою теория рушится на глазах, - широко улыбнулась Аника, - Или есть что-то, чего мы не учли?
  Анрил молча поднял руки, признавая свое поражение. Улыбнувшись, волчица подошла к оборотню и прижалась к его боку, с наслаждением вдыхая запах хвои и прелой листвы.
  - А не учли мы, что есть вещи, абсолютно не поддающиеся логике, - немного помолчав, продолжила она, подняв глаза и внимательно посмотрев в черные глаза одиночки, - Что ты почувствовал, когда оказался рядом с ней?
  Анрил задумчиво пропустил перо между пальцев, другой рукой обняв прильнувшую к нему волчицу.
  - Сначала было недоумение и настороженность, - медленно произнес волк, не отводя взгляда от черного пера, - Хотя второе скорее относилось к её спутнику - вампиру.
  - А недоумение к тому, как двухипостасная может находиться рядом с кровососом, - понимающе улыбнулась девушка.
  - Именно. А после того, как она парой фраз на языке Д'аркв'ир разняла готовых сцепиться Илиана и Адиссу, было чувство, что...
  - ... так и должно быть. Что это правильно, - волчица рассеянно провела рукой по шраму Анрила, - Что она имеет право решать, кто прав, а кто - виноват...
  - Ты уже встречалась с ней.
  - Да. С ней и с её отцом, - волчица мягко отстранилась и подошла к ручью. Присев рядом с ним, она мягко провела рукой по воде, - Я только поэтому и узнала её. Когда я общалась с кем-то из семьи Д'аркв'ир, у меня возникало чувство, будто мои предки не зря отдали сою свободу, присягнув на верность Виссариону Д'аркв'ир. Есть в них что-то такое, что заставляет испытывать к ним что-то среднее между слепой преданностью, уважением и обожанием. Что-то, благодаря чему они при желании могут повести за собой кого угодно... Кроме злейших врагов, - девушка криво усмехнулась, поднимаясь на ноги и небрежно отряхивая руки, - Их они предпочитают просто уничтожать.
  - Именно так ты её узнала?
  - Да. Из-за этого чувства, которое всегда испытывала при встрече с Рионом, я поняла, что она принадлежит не к клану, а к семье Д'аркв'ир. А дальше уже не надо быть гением, чтобы решить простую задачку и придти к тем же выводам, что и ты.
  Анрил улыбнулся, сев за землю рядом с ручьем.
  - Но ты сделал это намного быстрее меня.
  - Я просто раньше её встретила, - качнула головой Аника, садясь рядом с ним, - К тому же, ты ведь пришел к правильным выводам намного быстрее меня. Мне на все про все понадобился день, тебе - пару часов разговора.
  - Мои выводы были сделаны на голой интуиции и догадках.
  - А разве так и не должно быть? - хитро прищурилась волчица, - Ты берешь интуицией, я - логикой. А то, что у других волков все наоборот, так чему ты удивляешься? У одиночек все не как у нормальных Д'аркв'ир. 'Не правильнее' нас только семейка Д'аркв'ир...
  
  
  Алекса
  
  
  Мы настороженно замерли на краю поляны, скрытые от глаз псов чарами Ир'кары. После того, как Хранительница молодой крови поставила купол невидимости, она отошла в сторону, бросив на меня странный взгляд. Темно-серая, уже не молодая волчица неуверенно потопталась недалеко от нас, но потом решительно тряхнула головой и ушла, не обратив внимания на удивленные взгляды других волков. Мы с Илианом только переглянулись, прекрасно поняв, что означал недоверчиво-удивленный взгляд Ир'кара.
  Она меня узнала. Даже не смотря на то, что я была в кошачьей ипостаси, волчица учуяла кровь семьи Д'аркв'ир. Все эти годы я избегала встречи с этими волчицами. Это было не трудно, слишком мало оборотней с подобным даром рождалось после 'смерти' моего отца.
  Ир'кары, пожалуй, были единственной загадкой нашего клана, над решением которой бились не только лисы и метаморфы, но и мы сами. Откуда они взялись и почему, не известно до сих пор. Одни говорят, что Ир'кары, или как мы их ещё называем, Хранительницы молодой крови, были ещё до того, как Рион объединил разрозненные общины оборотней-волков в один клан. Другие считали, что на самом деле эти волчицы - сущности, призванные из Теневых коридоров Виссарионом, и заключенные в тела волчиц. Правда, во вторую версию не верил никто. Не только потому, что сущности из коридоров способны только убивать. Эти волчицы спокойно выбирали себе спутника жизни, рожали детей, но вот их дар почти никогда не передавался по наследству. За всю историю Д'аркв'ир был только один случай, когда у одной Хранительницы родился волчонок с таким же даром. Почему так вышло, не знала даже мать ребенка. А может просто не хотела говорить.
  С Ир'карами связанно столько легенд, слухов и нелепых историй, что толком сказать, что из них правда, а что - ложь, было практически невозможно. Например, никто не мог понять, почему они не могут призывать сущностей. Некоторые волчицы пытались это сделать, но у них ничего не выходило. Складывалось такое впечатление, будто на них стоял блок, мешавший им дотянуться до силы клана. В сами ж Теневые коридоры без сопровождения обычных волков им соваться вообще было нельзя. Учуяв Ир'кар, сущности будто с ума сходили, судорожно рыская по коридорам в поисках вступивших на их территорию оборотней. Это учитывая то, что простых Д'аркв'ир они предпочитают обходить стороной, чувствуя в них силу, способную повелевать ими. Одно время считали, что твари просто чуют в этих волчицах легкую добычу и поэтому нападают. Но после того как несколько раз по Теневым коридорам провели лисов и метаморфов, снова ж таки в сопровождении наших магов, сущности даже не дернулись в их сторону. Так же равнодушно они реагировали на волков, которые тоже не могли пользоваться нашей магией. Вопреки распространенному мнению, будто все оборотни нашего клана могут свободно передвигаться по Теневым коридорам и управлять сущностями, это было не совсем так. Волки без дара у нас тоже встречались, но твари их просто игнорировали, будто не видели вообще. А вот на Ир'кар нападали чуть ли не со злобным остервенением. То ли чуяли исходящую от них непонятную опасность, то ли защищали свою территорию, боги их знают. И ведь Ир'кары не могли нанести им никакого вреда. Да, они были намного быстрее, ловчее и сильнее любого оборотня-воина и сохраняли эти качества даже в глубокой старости, но убить сущность можно только магией или серебром.
  Но это было далеко неединственная странность Ир'кар. Во-первых, это дар просыпался только у волчиц, ни одного волка-Хранителя не рождалось за всю историю нашего клана, а во-вторых, у всех Ир'кар феноменально развито материнское чувство. Как и кошки, за детей они готовы были порвать любого, не обращая внимания на раны, усталость и количественное преимущество врага.
  Отрылась эта их способность случайно, в первые годы правления моего отца. Тогда между волками и лисами шла ожесточенная грызня за территорию. Не смотря на то, что волки были намного крупнее лис, магия клана давала вторым огромное преимущества. Трудно удить верткого оборотня-лиса, шерсть которого то и дело вспыхивала яростным огнем. Причем лису хоть бы хны, а волк, зацепивший его во время очередной 'вспышки', в лучшем случае отделается тяжелыми ожогами. Причем наши противники очень любили пользоваться своей магией и запрыгивать волку на спину или хотя бы вскользь коснуться бока. К счастью для нас, 'воспламенялись' лисы всего на пару десятков мгновений, после чего в ход шла наша магия, более мощная и с более длительным эффектом. И нас, и лисов от магии врага спасали только защитные чары, хотя не могу не признать, что у клана Огненных защитная магия была развита намного лучше.
  Так вот, во время очередной грызни на границе, небольшому отряду лисов удалось проникнуть на нашу территорию не замеченными. Они должны были обойти волков с тыла и ударить им в спину, но план не сработал. Как оборотни оказались на оплетенной чуть не дюжиной защитных заклинаний поляне, на которой находилась Ир'кара с волчатами, никто так и не понял, даже сами лисы. Волчица ж, почуяв чужаков, злобно на них зарычала. Лисы же не придумали ничего умнее, как напасть. Это была последняя глупость, которую они совершили в своей жизни. Ир'кара порвала всех, не обращая внимания на их магию. Когда лисы поняли, что проигрывают, они попытались бежать. Не тут-то было. Волчица в два счета догнала их и добила. После чего спокойно вернулась на поляну зализывать раны. Во время её боя с оборотнями волчата тихо сидели на противоположном конце поляны, готовясь по приказу волчицы в любой момент броситься за помощью.
  Когда волки вернулись за детьми и волчицей, они увидели трупы пять лисов, которые в своем клане считались чуть ли не самыми сильными магами, и Ир'кару с волчатами, которая отделалась всего парой глубоких ран на спине, мелкими, почти затянувшимися ссадинами и слабым ожогом на шее. Сказать, что они были удивлены, значит ничего не сказать. Отходили от пережитого потрясения они долго.
  Как оказалось, на Ир'кар не действует практически никакая магия. Исключение было только одно - магия клана Д'аркв'ир, точнее не столько магия, сколько сущности, с её помощью призываемые.
  Откуда у них такая особенность и зачем она им была дана - понятия не имею, как и все другие волки. Возможно, ответ знают сами Ир'кары, но что-то мне подсказывает, что они ничего не скажут.
  А ещё Ир'кары прекрасно чувствую кровь Д'аркв'ир. Они единственные, кто безошибочно может сказать, является волк предателем или нет. И никакие чары, которые часто сбивают других Д'аркв'ир со следа, псам не помогают. Обычно, когда волк предает клан, на его ауре остается след, который и привлекает внимание других Д'аркв'ир. Почуяв неладное, волки-маги проверяют ауру привлекшего их внимание волка и видят этот след. Но иногда предатель может годами жить рядом с другими волками, используя специальные заклинания, маскирующие этот след. Но Ир'кар обмануть не удалось ещё никому. И хоть я - не предатель, кровь семьи Ир'кара во мне почувствовала и узнала. Более того, она наверняка почуяла на мне метку главы клана, скрытую от других Д'аркв'ир. Но решила промолчать, не вмешиваясь в сложившийся порядок вещей. Если я зачем-то скрываю свою принадлежность к клану, значит, так надо.
  От размышлений меня отвлек тихий рык Адиссы. Оглянувшись, я заметила размытую тень на другом конце поляны. Именно оттуда, по словам учителя, должны были появиться директор с волчатами. Насторожившись, я быстро заняла свое место. По обе стороны от меня напряженно замерли Илиан и Адисса. Молодая волчица недовольно скалилась, вглядываясь в ночную темноту. Луна как раз скрылась за рваными облаками, и глаза, привыкшие к лунному свету, не успели приспособиться к воцарившемуся на поляне полумраку.
  Привычно перетекая в частичную боевую трансформацию, я пару раз моргнула, привыкая к остроте кошачьего ночного зрения, и подняла голову. Из-под прикрытия деревьев, настороженно принюхиваясь и оглядываясь по сторонам, вышел крупный пепельно-серый волк. Недовольно тряхнув головой, он едва слышно рыкнул, и из леса тихо вышли ещё два бело-серых волка, тихим ворчанием подгоняя прижавших уши к голове волчат. Те несмело огрызали, один даже попытался цапнуть учителя за лапу, но грозный рык пепельного заставил его поджать хвост и беззвучно скалиться.
  Когда волки достигли центра поляны, пепельный глубоко втянул в себя воздух и бросив подозрительный взгляд в нашу сторону, равнодушно отвернулся, растянувшись на сырой земле. Учителя же, раздав несколько оплеух зарычавши волчатам, легли рядом, не сводя с детей цепкого взгляда.
  Адисса беззвучно оскалилась, встопорщив шерсть на загривке. Я опустила руку ей на спину и силой заставила лечь на землю. Волчица бросила на меня угрюмый взгляд, но послушно легла рядом. Не став удивляться перемене настроения Адиссы, я села на землю и приготовилась ждать.
  Илорин молчал, значит, псы ещё только готовятся к вылазке. Надеюсь, наша затея удастся.
  
  
  Илорин
  
  
  Замерев на краю крыши, я напряженно наблюдал за последними приготовлениями псов. Вольф как раз раздавал своим подчиненным последние указания. Рядом с ним неподвижно замерла видящая, равнодушным взглядом окидывая двор и не обращая внимания на заинтересованные взгляды оборотней. Внешне она была абсолютно спокойно, и вряд ли кто-нибудь мог заподозрить, что этим спокойствием она обязана незамысловатой безделушке, все время висевшей на её шее. Амулет Алексы пусть и был просто, как веник, но свою задачу выполнял исправно.
  Я недовольно поморщился, переведя взгляд на Вольфа. Закончив инструктаж, она взял Ариону под руку и неспешно направился к входу в дом. За его спиной по земле стелилась угольно-черная тень, изредка сверкая на слишком близко подошедших псов ярко-желтыми змеиными глазами. Именно она меня и тревожила. Ещё вчера тень богини-змеи послушно плыла за правым плечом Вольфа и могла вызвать лишь слабый озноб и мимолетный приступ паники у тех, кто нечайно задевал её плечам. А сегодня...
  Я передернул плечами, отойдя от края крыши, и быстрым шагом направился к люку чердака, через который планировал попасть в дом.
  Пока Алекса с Илианом и другими волками будет разбираться с псами Вольфа, я должен был вытащить других волчат из подземелья, в которое их перевели накануне. Зачем, выяснить так и не удалось, но ничем хорошим это кончиться не могло. Поэтому, пока большая часть псов находилась во дворе и готовилась принимать вторую партию волчат, я должен проникнуть в дом и незаметно увести детей, по необходимости выведя стражу из строя. Вот только я очень сомневался, что все это удастся провернуть тихо, без шума и пыли. Да, псам сейчас не до меня, и на охране детей остались всего пять-шесть оборотней, но есть одно маленькое 'но'. В доме находится Вольф. И если его я не опасался, то твари, которую он вытащил из Теневых коридоров - вполне. Разумная предосторожность, ничего более. Я не знал, чего от неё ждать. А если судить по состоянию Алексы после 'теплого знакомства' с этой тенью, то противник она очень серьёзный. Мне же предстояло сунуться в логово этой твари, умея при себе всего один амулет-телепорт и Сумрачных Птиц. Но подействуют ли они на неё, если тварь вздумает напасть?..
  Дождавшись, когда во дворе откроется воронка телепорта, я выждал ещё пару мгновений и, открыв люк, спрыгнул вниз. Мягко приземлившись на прогнувшийся подо мной пол, я выпрямился и огляделся по сторонам. Чердак представлял собой откровенно убогое зрелище. Пыль, груды мусора и паутины, и горы прогнивших, испорченных и никому не нужных вещей. Передернув плечами, я быстро скользнул к двери, стараясь собрать на плащ как можно меньше грязи.
  За дверь кто-то недовольно завозился, явно услышав скрип немного прогнивших половиц. Я замер рядом с дверным проемом, когда кто-то зазвенел ключами и глухо щелкнул дверной замок. Дверь с крипом открыла, и на пороге замер взлохмаченный мальчишка-оборотень, щуря заспанные глаза:
  - Кто зд...
  Договорить юнцу я не дал. Тенью скользнув мимо него, я замер у него за спиной и, обхватил его голову руками, дерзко свернул оборотню шею. Пес, не издав не единого слова, кулем опустился на пол.
  Затащив бездыханное тело на чердак, я забрал ключи и закрыл за собой дверь. Положив ключ в карман, я быстро сориентировался и начал медленно спускаться вниз по лестнице, напряженно прислушиваясь к звукам, разносящимся по полупустому дому. Где сбоку негромко переругивались два оборотня, внизу тихо сопел какой-то нерадивый пес, поставленный охранять дверь в подвал. Последнее я узнал, осторожно перевесившись через перила и увидев подпиравшего спиной нужную мне дверь оборотня. Пес спал крепко, иначе услышал бы, как его товарищ открывал дверь на чердак. Не услышать скрип давно не смазанных петель мог разве что глухой.
  Спустившись вниз, я огляделся и, подкравшись к стражу, достал врученный Илианом сонный порошок. Пропажу одного оборотня ещё можно не заметить, а вот два исчезновения могут навести на грустные мысли...
  Когда оборотень был усыплен окончательно и надежно, я осторожно отодвинул его от двери и прислонил к стене рядом с косяком. Убедившись, что пес не собирается падать, чтобы не привлекать ненужное мне внимание раньше времени. Я открыл дверь и быстро спустился вниз по винтовой лестнице.
  Оказавшись в просторном полутемном коридоре, я прислушался. Справа по коридору раздалось чье-то раздраженное рычание и негромкое злобное ворчание. Через мгновение ворчание оборвалось, сменившись почти сразу затихшим всхлипом.
  - Такие же упрямые, как и их родители, - раздался приглушенный раздраженный голос Вольфа.
  Я почти бегом бросился в ту сторону, стараясь двигаться как можно тише. Мои опасения подтвердились - Вольф был здесь, а вместе с ним и его тварь. Что ж, буду надеяться, что она меня не заметит.
  Быстро пересеча коридор, я резко затормозил, чуть не влетев в круглый зал, посредине которого спиной ко мне замер пес. Поспешно скользнув обратно, я спрятался в глубокой нише. Отсюда прекрасно был виден и зал со жмущимися к противоположной стене ощетинившимися детьми, и оборотень, нависший над распластавшимся на холодном полу волчонком. По тяжело вздымавшимся бокам ребенка с довольным шипением скользила уродливая тень-клякса, а рядом, не обращая на неё никакого внимания, на полу сидела Ариона, положив голову волчонка себе на колени.
  - Они - волки, - спокойно ответила видящая, успокаивающе проведя по голове ребенка. Тот недовольно сверкнул глазами, но изворачиваться, чтобы укусить девушку, не стал, - В них с детства вбивали то, что истинный Д'аркв'ир не имеет права предавать семью и клан.
  Вольф хмыкнул, властным шестом отозвав тень. Та сделала вокруг беспомощного ребенка ещё один круг и, угрожающе зашипев на прощание, послушно скользнула к хозяину, неподвижно замерев у него за спиной.
  - Считаешь, что так я ничего от них не добьюсь? - скептически поинтересовался пес, кивнув на замерших в углу волчат, встопорщивших шерсть на загривке.
  - Уверена, - поднявшись с колен, сухо отрезала девушка, направившись к выходу из зала, - Ты не сможешь их сломать, даже если будешь убивать по-одному.
  Оборотень неопределенно пожал плечами, но, немного постояв возле ребенка, развернулся и быстрым шагом догнал видящую.
  - Поверю тебе на слово, - бросил он ей, проходя мимо моего укрытия. Тень богини раздраженно зашипела, проскользнув совсем рядом с ногой видящей, но та лишь недовольно поморщилась, бросив на неё брезгливый взгляд.
  Вдруг тень замерла, резко повернувшись в мою сторону. Два ярко-желтых глаза немигающее уставились на меня. Я только криво усмехнулся, вжавшись в стену и поудобнее перехватив меч с посеребренной кромкой. Не знаю, действует ли этот метал на подобных тварей, но это лучше, чем ничего.
  Когда тень уже почти приняла материальную форму и приготовилась к удару, Вольф наконец-то заметил отсутствие своей ручной зверушки.
  - Ссешш, - властно произнес Вольф, резко обернувшись. Тварь злобно зашипела, повернувшись к нему, но под жестким взглядом пса успокоилась и скользнула к хозяину.
  Когда Вольф с Ароиной покинули зал, я вышел из своего укрытия и быстро вошел в зал. Времени было мало. Скоро пес вместе с видящей поднимется на верх и заметит, что его подчиненный спит на посту. Возможно, он не обратит на это внимания, а может, захочет устроить внеплановую выволочку. Судя по его настроению, второе более вероятно. Только в этом случае Вольф заметит, что его пса усыпили. И тогда знакомства с тенью не избежать.
  Волчонок, с трудом поднявшись на лапы, увидел меня и снова припал к полу, хрипло зарычал. Его товарищи мигом прижали уши к голове и замерли с обеих сторон от него, беззвучно скалясь.
  - Я от Илиана, - не теряя времени, заявил я, готовя амулет-телепорт, - Он отправил меня за вами...
  - Глава клана не отправил бы за нами вампира! - уверенно рыкнул один из детей.
  - Вампира - нет, - не стал отрицать я, вводя координаты. Чутье, являвшееся фамильной чертой не только Старшей ветви, кричало, что времени все меньше, - А вот кузена Алексы д'эль Альтерни вполне.
  Волчата замерли, недоверчиво уставившись на меня. Похоже, кошку они знали. Прекрасно, может все обойдется...
  Не обошлось.
  Наверху громко хлопнула дверь, и злой голос Вольфа быстро раздавал команды своим псам. На лестнице послышались поспешные шаги, встревоженный гул голосов оборотней...
  Амулет не активировался. Раздраженно бросив его на пол, я раздавил деревянную пластину с зеленоватыми надписями ногой. Ноль эффекта.
  Тихо ругаясь сквозь зубы, я достал из внутреннего пространства сумку и не церемонясь вывалил все её содержимое на пол. Запасной амулет нашелся быстро. Вот только рассчитан он был на шесть человек. А со мной нас было семеро... Ладно. Вырвусь.
  - Иди сюда, - резко приказал я напряженно наблюдавшему за мной волчонку, быстро ввожу координаты резиденции Илиана. Изначально мы планировали перенестись к природному порталу, чтобы запутать следы, но демон с ним, времени нет на такие ухищрения. Здесь бы детей отправить, а там уже по ситуации разберусь. Волчонок безропотно подошел, - Берешь друзей и телепортируешься в резиденцию клана, - быстро начал объяснять, повесив амулет ему на шею, - Пользоваться умеешь?
  Ребенок быстро кивнул, бросившись к замершим неподалеку друзьям.
  Тем временем в дальнем конце коридора, у лестницы, раздалось волчье рычание, и оборотни стремительно приближались к залу.
  - Быстрее! - бросил я детям, призывая Сумрачных Птиц.
  За спиной вспыхнул одноразовый телепорт, и в следующее мгновение в зал ворвались оборотни. На миг замерев на пороге, они недоуменно огляделись, не заметив волчат. Увидев закрывающуюся воронку телепорта, они поняли, что дети успели уйти, и бросили ко мне. Увернувшись от когтистой лапы первого, я с кривой усмешкой спустил Птиц...
  Дальше все смешалось, глаза в очередной раз застелил ярко-алый туман бешенства и ярости. Как неделю назад, на площади города, где меня пытались сжечь. Уклоняясь от ударов псов, я тенью скользил между ними, безжалостно убивая оборотней и прорываясь к выходу. Рядом стелились тени Птиц, безжалостно рвя в клочья любого оборотня, посмевшего приблизится ко мне.
  Очнулся я в холе дома от резкой боли в боку. Прислонившись к ближайшей стене, я тряхнул головой, мутными глазами осмотрев себя. Одежда была запачкана своей и чужой кровью, на боку виднелась глубокая рана с неровными краями. Регенерация запускаться не спешила.
  Прошипев сквозь зубы проклятия, я быстро огляделся и, увидев у противоположной стены труп какого-то пса, быстро подошел к нему. Надеюсь, Алекса простит, если я один раз нарушу данное ей обещание.
  Бросив обескровленное тело оборотня, я быстро вытер губы тыльной стороной руки и поспешил наверх. Можно было выйти и через дверь, но что-то мне подсказывало, что во дворе меня уже ждут с распростертыми объятиями. Даже удивительно, почему они до сих пор медлят, и дом не забит псами.
  Поднявшись на третий этаж, я, не желая терять время, выбил дверь и с трудом поднялся на крышу. Отдышавшись, я осторожно взглянул вниз.
  К моему удивлению, во дворе было спокойно. Псы нервно кружили вокруг того места, где был открыт телепорт, и даже не смотрели в сторону дома. Будто не там секунду назад убивали их собратьев...
  Не став выяснять причины их странного поведения, я раскрыл крылья, готовясь взмыть в небо и убраться отсюда, как за спиной послышалось змеиное шипение и насмешливый голос Вольфа:
  - Далеко собрался, кровосос?
  Допрыгался.
  На мгновение прикрыв глаза, я нарочно медленно обернулся. Возле люка спокойно стол пес, изучая меня странным взглядом. За его спиной неподвижно замерла видящая, равнодушно изучавшая носки своих туфель. А рядом с ними скользила тень богини, зло шипя на меня и готовясь напасть в любое мгновение.
  - Далеко, - подтвердил я, осторожно вытаскивая из-за пояса заговоренный против нечисти кинжал.
  К счастью, в этот момент Вольф подозвал к себе свою зверушку, и тень не заметила моего маневра. Тихо переведя дух, я покрепче сжал рукоять кинжала. Что ж, будем надеяться, что заговоренная сталь хоть ненадолго её остановит... Интересно, а это змея летать умеет?
  - Боюсь, тебе придется немного задержаться у нас, - усмехнулся Вольф, тихо что-то приказав тени. Та довольно зашипела, и скользнула ко мне, злобно сверкая ярко-желтыми глазами.
  Что, Алекса была права, когда говорила, будто пес очень любит поговорить...
  - Не думаю, - выдохнул я и скользнул в сторону, пропуская мимо метнувшуюся ко мне тень. Промахнувшись, тень стремительно обернулась, но я был уже рядом с ней и вогнал кинжал в узкое тело змеи. Сталь мягко вошла в тело тени, пронзив его насквозь, и вошла в крышу по самую рукоятку. Тварь дернулась, пытаясь выбраться из ловушки, но к счастью для меня, заговоренный кинжал держал её крепко.
  Не дожидаясь, когда Вольф очнется, я распахнул крылья и взмыл в воздух...
  
  
  Алекса
  
  
  Сигнал от Илорина поступил как раз в тот момент, когда на другом краю поляны открылась белесая дымка телепорта.
  Толкнув в плечо лежавшего рядом Илиана, я взглядом показала в ту сторону. Волк непонимающе моргнул, но, заметив вышедших из леса пятерых псов, кивнул. Рядом недовольно заворочалась дремавшая Адисса, но Анрил, уже вскочивший на лапы и готовый броситься в бой, тихо на неё шикнул. Окончательно проснувшись, волчица подняла с земли, встряхнулась и неподвижно замерла слева от меня. Позади нас раздался едва слышный шелест опалого листья. Орин, Тарен и Леар начали осторожно обходить поляну под прикрытием леса, чтобы в нужный момент закрыть телепорт и перекрыть псам путь к отступлению.
  Оборотни неспешно подошли к центру поляны, где их уже ждал поднявшийся на лапы директор школы Оборотных Искусств.
  - Анрил, приготовься активировать силки, - тихо произнесла я, неотрывно следя за движениями псов.
  Волк кивнул, чуть прикрывая глаза. Виски заломило от медленно раскручивавшейся спирали сложного заклинания.
  Один из оборотней Вольфа вздрогнул, резко обернувшись в нашу сторону. Прищурившись, он чуть опустил голову и настороженно принюхался.
  Я напряглась, внимательно присматриваясь к насторожившемуся псу. Он не должен был нас учуять, а уж тем более услышать. Слишком большое расстояние нас разделяло, даже для слуха оборотня. Неужели ищейка?
  Мы с Анрилом тревожно переглянулись. Да, такого развития событий мы не учли. Ищейки - оборотни, у которых сверх развиты все чувства: обоняние, слух, интуиция... В общем, все, что только возможно. И если нам 'повезло' попасть именно на такого оборотня, то дела плохи. И судя по мрачным взглядам Илиана и Анрила, они пришли к тому же выводу.
  Я, не отрывая внимательного взгляда от пса, кивнула в сторону леса, в котором скрылись другие ученики одиночки, и едва заметно прошептала, почти не шевеля губами:
  - Пусть будут настороже и действуют по обстоятельствам.
  Анрил поднял уши, и, выслушав меня, кивнул. Его глаза на мгновение затуманились, после чего он тряхнул головой и взглядом показал мне, что у его учеников все хорошо.
  Хоть что-то радует в этой ситуации. Мальчикам придется действовать самим. Мы можем просто спугнуть псов сигналом, потому, что ищейка обязательно все услышит и предупредит своих.
  Тем временем один из псов, не обращая внимания на собрата, неспешно подошел к директору. Волчата, заметив чужака, недовольно заворочались, но один из учителей раздраженно рыкнул, прижав самого резвого ребенка лапой к земле. Пес, о чем-то переговорив с директором, с интересом посмотрел на извивавшегося на земле волчонка, яростно пытаясь вырваться из хватки учителя.
  Вдруг учуявший нас пес резко встряхнулся и решительно направился в нашу сторону. Остальные оборотни Вольфа недоуменно оглянулись на собрата, но он их проигнорировал.
  Илиан недовольно качнул головой, но, как и одиночки, припал к земле, готовясь к прыжку. Встав на одно колено, я приняла частичную боевую трансформацию и положила руки на загривки друга и молодой волчицы.
  Надеюсь, братья уже успели добраться до телепорта и поставить блокиратор...
  Как только пес приблизился на расстояние удара, я отпустила оборотней. Илиан с Адиссой тут же ринулись в атаку, через мгновение к ним присоединился Анрил, успевший активировать силки. Увернуться от заклинания удалось только трем псам, два из которых, плюнув на собратьев, со всех лап кинулись в сторону телепорта.
  Адисса, в два прыжка сократив разделявшее её и ищейку расстояние, со злобным рычанием вцепилась ему в горло, и они черно-серебряным клубком покатились по земле. Илиан, перепрыгнув через сцепившихся оборотней, бросился за последним оборотнем. Пес по непонятной причине ринулся не в сторону телепорта, а в самую гущу леса. Анрил, оставив беглеца Илиану, метнулся к порталу, со стороны которого слышался яростный вой и рычание.
  Решив, что с двумя оборотнями четыре одиночки справятся без лишних проблем, я перекинулась в пантеру и бросилась догонять Илиана. Чуть погодя за спиной раздалось чуть хрипловатое дыхание волчицы. Вместе мы за несколько мгновений настигли волка, окружили подчиненного Вольфа с двух сторон и начали гнать пса в сторону скал, чтобы зажать в одном из ущелий. Пес наш маневр разгадал на удивление быстро, после чего несколько раз пытался вырваться из ловушки, но я или Адисса быстро догоняли его и загоняли обратно.
  Когда мы выбежали из леса, и на горизонте показалась черная полоса скал, пес резко замер и, обжегши угольно-черными глазами без белков, мертвой хваткой вцепился в горло Илиану. Тот упал на землю и перекатился, пытаясь стряхнуть с себя оборотня, но в следующее мгновение произошло то, чего я не представляла в самых страшных снах.
  Тело пса резко выгнулось и растеклось темно-зеленным туманом, а на его месте оказался взвывший от боли в прокушенной Илианом лапе личь. Тварь, на мгновение отпустив яростно сопротивлявшегося оборотня, недовольно зашипела и ударом шипастого хвоста сбила поднявшегося было оборотня на землю. Неудачно перекатившись, волк неподвижно замер, даже не делая попыток подняться. По земле вокруг оборотня начала медленно растекаться темная лужа крови.
  Личь жадно втянул металлический запах и метнулся к оборотню, намериваясь добить ослабленную добычу. Но в этот момент я огромными прыжками достигла места короткой схватки и со всей силы толкнула потустороннюю сущность в бок, подальше от Илиана. Личь, не ожидавший удара, упал на землю, и мы покатили по земле, стараясь не навредить себе и убить врага.
  Адисса, разумно не вмешиваясь в наш бой, подбежала к волку и, перекинувшись в человека, начала на скорую руку обрабатывать глубокую рану на боку Илиана. Заметила я это только краем глаза, после его всецело сосредоточилась на личе, уклоняясь от смертоносных ударов и выжидая подходящий момент для ответной атаки.
  Через пару мгновений до твари дошло, что подмять под себя верткую добычу не выйдет и, отпустив меня, отпрыгнула назад, приготовившись одним точным ударом отправить меня в лучший из миров. Это была её роковая ошибка. Мгновенно приняв человеческий облик, я рухнула на землю, откатившись в сторону от траектории прыжка лича. Когда тварь, недовольно шипя, упала в шаге от меня, я, выхватив из личного пространства арбалет с посеребренными болтами, в упор разрядила в голову твари все болты. Она конвульсивно дернулась, и протянула ко мне руку с сиреневыми когтями, но я взвилась на ноги и одним движением вогнала ей в сердце меч. Дернувшись в последний раз, сущность превратила в белесый туман и исчезла.
  Пошатнувшись, я опустила на одно колено, устало прислонившись лбом к рукояти меча и закрыв глаза. Ноги категорически отказывались держать меня в вертикальном положении, по телу начала растекаться усталость. В висках медленно, но уверено закручивалась тугая спираль пульсирующей боли.
  Не знаю, сколько ещё времени я бы провела, пытаясь восстановить силы, но из оцепенения меня вывел судорожных всхлип волчицы. Резко вскочив, я пошатнулась, но все-таки устояла на ногах, и обернулась в сторону одиночки.
  Адисса, перепачканная кровью Илиана с ног до головы, неподвижно стояла на коленях перед раненным волком и из последних сил сдерживала слёзы. Не обращая внимания на волчицу, я упала рядом с головой друга и быстро его осмотрела. И почувствовала, как в душе зарождается испепеляющая волна бешенства.
  На Илиана было страшно смотреть. Судорожно вздымавшиеся и опадавшие бока, и кровь, беспрерывным ручьем текшая на влажную землю. Никакие заклинания, которые перепробовала Адисса, не могли её остановить или хотя бы затянуть рану. Тихо рыча от злости, я стянула с себя плащ и несколькими движениями порвала его на тряпки.
  - Помоги, - коротко приказала, вручив плачущей волчице половину 'бинтов' и принявшись туго перевязывать бок волка, - И успокойся, твои слёзы ему не помогут.
  Волчица кинула, сжимая в руках тряпки, и начала осторожно перебинтовывать рану на горле. Слава богам, из-за перевоплощения личь почти сразу выпустил из зубов глотку оборотня. Иначе Илиана уже можно было хоронить.
  - Туже затягивай, но чтобы он дышать мог, - вполглаза следя за тем, что делает Адисса, тихо сказала я.
  Закончив перевязку, я достала кристалл связи и быстро набрала код вызова Анрила.
  - Алекс, как вы там? - обеспокоенно спросил волк, но осекся, увидев меня и ученицу, перепачканных кровью.
  Я тяжело вздохнула, бросив взгляд на лежавшего без сознания друга:
  - Плохо. Илиан умирает.
  
   Глава 6
  
  Плата по счетам
  
  
  Алекса
  
  - Нас не интересует, как Вольф заставил вас переметнуться на его сторону, - с глухим раздражением произнес Анрил, не сводя глаз со вжавшегося в стену камеры директора школы Оборотных Искусств, - Повторяю вопрос: зачем псу нужны были дети?
  Я не знаю, - огрызнулся оборотень, бросив в сторону выхода затравленный взгляд. На первый взгляд обычная деревянная дверь казалась непрочной, и её выбить можно было всего одним ударом. И только чутье, спасавшее директора школы многие годы, твердило, что не все так просто, как кажется. Впрочем, в этот раз оно ему не помогло..., - Моя задача была передать ему учеников. Остальное уже не мои проблемы.
  Я скептически хмыкнула, равнодушным взглядом разглядывая потолок камеры. Врет, причем прямо и даже не скрывает этого. Он что, действительно не понимает, что говорить неправду одиночке и пантере - по меньшей мере, неразумно?
  Анрил, бросив на меня вопросительный взгляд, криво усмехнулся:
  - Что скажешь?
  Задумчиво посмотрев на съежившегося под моим немигающим взглядом пса, я неопределенно пожала плечами:
  - А что тут говорить? Если он не хочет говорить правду, то не вижу смысла тратить на него время. Его помощники в обмен на свою жизнь могут сказать нам намного больше.
  Директор зло ощерился, явно думая, что мы просто пытаемся его запугать. Такое впечатление, будто нам делать больше нечего. Времени у нас было в обрез, и тратить на несговорчивого пса драгоценные минуты ни он, ни я не собирались. Есть, конечно, способы, которые запросто развязывают языки даже самым стойким молчунам, но куда быстрее было узнать всю интересующую нас информацию у боевого мага и маскировщика.
  - Ты уверена, что они что-то знают? - немного подумав, тихо спросил у меня волк, решительно направившись к выходу из помещения.
  - Должны, - закрыв за собой дверь камеры, кивнула я, - Не верю, что осторожные псы могли так просто согласиться на подобную авантюру. Они должны были понимать, что рано или поздно их все равно раскроют.
  - Это не гарантирует того, что они посвящены в курс дела, - Анрил замер возле ждавших нас в коридоре учеников и кивнул в сторону двери, - Головой отвечаете.
  - Это гарантирует то, что они хотя бы приблизительно знают, на что шли, - уверено направившись дальше по коридору, ответила я, - Но даже если ошибаюсь, то, в конце концов, хоть что-то же они знать должны? Обрывки разговоров, оговорки, догадки... да все что угодно! Поверь, в отличие от своего начальника, они прекрасно понимают, что церемониться мы с ними сейчас не будем. Глава клана, пусть и номинальный, при смерти, и даже целители не берутся говорить, сможет ли Илиан выкарабкаться. Волки снова рискуют остаться без вожака, добавь к этому ещё и вновь появившуюся угрозу со стороны Вольфа и то, что мы обязаны узнать, кто ещё был замешан во всей этой афере с детьми... Думаю, они догадываются, что нам сейчас не до шуток. Проверенных оборотней не хватает, кто в клане предатель, а кто - нет, мы тоже не знаем... Испытывать наше терпение на прочность - форменное самоубийство, - быстрым шагом поднявшись в верх по лестнице, я свернула в боковой коридор и замерла возле двери камеры, в которой нас ждали учителя. Переведя дыхание, я устало закрыла глаза, - Я вообще не понимаю, на что этот директор рассчитывает. Вольф его отсюда не вытащит, это даже не обговаривается. Самому ему тоже не выбраться. Что заставляет его молчать?
   - У Вольфа осталась его семья, - прислонившись плечом к стене, Анрил сосредоточенно потер виски, пытаясь настроиться на рабочий лад, - Может, он просто их защищает.
   - Для псов семья не имеет значения, - сухо ответила я, - Если они узнают, что их родственник - предатель, они же сами его и порвут. Ты же знаешь, в клане с этим строго. Лучше самим тихо уничтожить угрозу для клана, чем всю жизнь жить с подобным позором на шкуре.
   Волк неопределенно хмыкнул и, резко тряхнув головой, решительно зашел в камеру.
   Это помещение было точной копией того, в котором держали директора школы. Та же сырость, холод и влажный воздух, от которого не спасала даже теплая одежда. Зябко поежившись, я осторожно вошла в камеру следом за оборотнем, невесело думая о том, что произошло за те несчастные пять часов с момента нашего разговора по кристаллу.
   Этой ночью отдохнуть никому из нашей пятерки не удалось. После того, как целители забрали полумертвого Илиана в больничное крыло резиденции, мы с Адиссой сломя голову помчались на помощь к Анрилу. Не знаю, как так получилось, но каким-то образом Вольф узнал о том, что мы готовим засаду на этой поляне и выставил у телепорта больше оборотней, чем мы рассчитывали. Хотя, догадываюсь, как ему удалось об этом узнать. Наверное, Илиан недостаточно припугнул того учителя маскировки и он все выложил своему хозяину. Но речь сейчас не об этом.
   Главное, что заблокировать телепорт оборотням все же удалось. А вот потом им пришлось нелегко. Десять псов против трех волков - не лучший расклад сил. Но ребятам удалось продержаться до прихода Анрила, который быстро добил оставшихся в живых оборотней Вольфа. Одиночек потрепали, но по сравнению с Илианом они отделались легко, только нетяжелыми ранами. Их целители поставили на лапы за несколько минут, после чего учитель приставил их к директору школы следить, чтобы не сбежал.
   Вполуха слушая разговор волка и псов, напряженно думала, как могло случиться так, что мне не приснился сон, в котором Илиан пострадает. Причем это уже второй раз за неполных три дня. Ладно, тень богини ещё можно было списать на то, что мне ничего не грозило. К тому же я в тот раз отделалась только легким испугом. Но ведь с Илианом получилось наоборот - его личь чуть не убил. Более того, сейчас мой друг медленно умирал, а я совершенно ничего не могла сделать. Да и не только я, целители на все вопросы о том, выживет ли глава клана, отвечали уклончиво. Мой же целитель, которого я попросила о помощи, только развел руками и безоговорочным тоном сказал, что волк - не жилец. " - Ты бы с такими ранами выжила, - тихо признался он, с сожалением посмотрев в сторону тяжело дышавшего Илиана, - Более того, через три дня ты бы снова сбежала из больничного крыла и, как ни в чем не бывало, прыгала б по замку. Но для него такие раны - смертный приговор".
   - Мы не знали, зачем Вольфу нужны дети, - донесся до меня надтреснутый голос одного из учителей. Тряхнув головой, отгоняя от себя лишние сейчас мысли, я внимательно прислушалась к разговору, - Связь с псом мы держали через других волков.
   - Имена, - жестко произнес Анрил, не сводя с пса тяжелого взгляда.
   Учитель боевой магии, немолодой уже оборотень с потухшими серыми глазами, тихо выдохнул:
   - Я не знаю их имен. Единственное, что могу сказать точно, так это то, что с псом они работали ещё до Пожара в Старой Столице пантер. Вполне может быть, что они - родственники тех двенадцати псов, которые помогли Вольфу уничтожить Виссариона и его семью.
   - Это не возможно, - уверено заявил одиночка, - Все они - под присмотром проверенных волков, семьи которых многие годы служили Риону...
   - Риону-то они служили, - невесело усмехнулся учитель маскировки, - А вот Илиану - нет.
   - Дело не в этом, - устало произнесла я, прикрыв глаза. Как меня все это достало... - Их родственники действительно служили главе клана. Но это не дает гарантии, что ему верны и приставленные к семьям предателей волки. Вспомни, Вольфа ведь тоже никто не мог заподозрить в предательстве, потому что он был учителем Виссариона.
   Одиночка раздраженно рыкнул, зло сверкнув волчьими глазами. Я только грустно улыбнулась, развернувшись и направившись к выходу. Здесь нам уже делать нечего.
   Семьи волков-предателей, их соглядатаи... Кто ещё предал и клан и кому ещё здесь можно верить? Разве что одиночкам и ещё пяти стаям, которые когда-то первыми признали Виссариона главой клана. В принципе, изначально именно на них отец и создавал свое ближайшее окружение, в те первые года своего правления. А потом где-то допустил ошибку и волки, которые были против объединения всех стай, но не могли ничего противопоставить Риону, получили шанс приблизиться на расстояние удара.
   Поднявшись на первый этаж, я с грустью оглядела пустой холл резиденции. Илорин был прав, здесь слишком пусто. А ведь когда-то все было по-другому...
   - Что будем делать? - глухо спросил у меня Анрил, ничего не выражающим взглядом окинув холл.
   - Ничего. Пока ничего, - осторожно добавила, заметив странный взгляд волка. Немного помолчав, я начала медленно подниматься на второй этаж. - Подождем, пока Илиан придет в себя, а там уже решим, что делать.
   - Ты думаешь, он выживет?
   - Не знаю. Это зависит только от него...
  
   ****
  
   В лечебном крыле царила звенящая тишина. В глубоком кресле, забравшись в него с ногами, тревожно дремала Адисса, на полу возле неё неподвижно лежали другие ученики Анрила. Сам одиночка сейчас бегал по резиденции, пытаясь разобраться с волчатами, которых Илорин отправил к нам телепортом.
   Скользнув по оборотням рассеянным взглядом, я снова отошла к окну, вокруг которого уже час нарезала круги. До рассвета оставалось всего ничего, а от кузена не было никаких вестей. По словам детей, когда вампир отправил их в резиденцию, его обнаружили оборотни Вольфа. И сейчас я не имела ни малейшего представления о том, что с ним случилось дальше.
   Дверь комнаты, в которой лежал Илиан, неслышно открылась, и из неё вышел целитель. Последний из тех, кто пытался помочь главе клана. Даже не посмотрев в нашу сторону, он тихо ушел, так ничего и не сказав.
   Тяжело вздохнув, я бросила на проснувшуюся волчицу предостерегающий взгляд, и вошла в комнату.
   Выглядел Илиан неважно. Хриплое дыхание, бледное, осунувшееся от усталости лицо и темные круги под глазами наводили на далеко не оптимистичные мысли.
   Когда дверь за мной закрылась с едва слышным скрипом, он открыл глаза и попытался приподняться, но видно было, что сил у него практически не осталось.
   Подойдя к кровати, я осторожно села на край и внимательно посмотрела ему в глаза:
   - Илиан, ты не имеешь права умирать. Ты нужен клану.
   - У клана есть ты и Рион, - по лицу волка скользнула блеклая улыбка. - Я волкам уже без надобности.
   - Это не так и ты это прекрасно знаешь, - я опустила голову, прикоснувшись к руке друга, безвольно лежавшей поверх покрывала, - В конце концов, ты нужен нашей семье.
   - Почему?
   - Ты - друг семьи и ученик Риона и должен знать, что мы не любим терять своих. Не смей сдаваться.
   - Алекса, - качнул головой Илиан, - Яд личей полностью отключает регенерацию. Без неё я не выживу.
   - Яд останавливает регенерацию только на шесть часов, - упрямо возразила я, - Если ты продержишься до утра, то сможешь выкарабкаться.
   - Звучит ободряюще, - устало улыбнулся волк, закрывая глаза.
   В этот момент вернулся один из целителей. Не по своей воле, если брать во внимание, расцарапанное чуть ли не в кровь лицо оборотня. Бросив на меня хмурый взгляд, он кивком показал на дверь. Сжав ладонь друга, я встала и на ватных ногах покинула в комнату. На душе было так мерзко, что как никогда в жизни хотелось выть...
   Обессилено опустившись в кресло возле окна, я зло ударила кулаком по подлокотнику.
   Серж, Дарий, Дакрин, теперь Илиан и Илорин... Боги, да сколько ж можно? Почему я все время должна хоронить своих друзей и родственников? Да, двое из них меня предали, но легче от этого не становится! Я до сих пор не могу забыть глаза Лиорена, когда оказалось, что его брат - предатель. Или заплаканное лицо жены Дария, когда я сказала, что её муж - мертв...
  
   ...Над землей, покрытой обезображенными телами людей и нелюдей, вяло стелился предрассветный туман. В воздухе стоял резких, удушающий запах гари и крови, намертво въевшиеся в одежду и волосы.
   Я стояла на высоком холме, устало опиревшись на рукоять меча, т с тоской осматривая поле боя. Порванный плащ сломанными крыльями спускался к земле, тихо шелестя при редких дуновениях ветра.
   Войн между черными баронами, грызшимися между собой на протяжении десятков лет, наконец-то закончилась. Вот только праздновать победу было практически некому...
   - Я говорила ему, что не стоит начинать эту войну, - с болью прошептала стоявшая рядом со мной женщина, кутаясь в теплую шаль. Она почти с ужасом оглядывала равнину, на которой с жизнью расстались несколько десятком тысяч людей. Завтра их тела будут сожжены, и пропитанную кровью землю покроет ковер из серого пепла...
   - И чтобы это дало? - надтреснутым голосом спросила я, направившись к шатрам, стоявшим с другой стороны холма, - Если бы Дарий первым не развязал эту войну, это сделал бы кто-то другой. Черным баронам нужен был только повод. Дарий решил быть на опережения, не дожидаясь, пока воины соседей зайдут на его территорию. Да и, если подумать, война за эти земли шла ещё до его рождения, так что Дар её просто закончил.
   - Алекс, - вдруг совсем другим тоном окликнула меня жена моего лучшего друга. В её голосе звучала беспомощность и... страх, - А где... Дар?
   Я замерла, устало закрыв глаза.
   - Он мертв...
  
   Мало кто знает, что первый император умер, так и не надев корону. Более того, он совсем не хотел становиться императором. И него просто не было другого выхода. Дарий должен был защитить свои земли, свой народ и семью, и единственным выход в сложившейся ситуации была война с последующим объединением земель черным баронов в одну империю.
   Но вместо него корону пришлось на некоторое время примерить Максу, спрятав свое лицо под личиной. Пока империя не укрепила свои позиции и не усмирила оставшихся в живых баронов, было опасно объявлять, что император погиб во время последнего боя. Это многим бы развязало руки и, боюсь, что в этом случае ребенок Дара, которому тогда исполнилось всего три года, и его жена просто не прожили бы и года.
   Поэтому до совершеннолетия сына Дария империей фактически правили три человека: я, Макс и жена Дария, которая сильно сдала после смерти любимого...
   От воспоминаний меня отвлек хлопок дверей на первом этаже. Вскочив на ноги, я выскочила из комнаты и бросилась к лестнице, по которой, хромая, поднимался Илорин. Взъерошенный, в порванной, запачканной кровью одежде, рассеченной щекой и немного осоловелым взглядом, но живой.
   - Рин, - я обняла кузена, не обращая внимания на кровь, которой он был перепачкан с ног до головы. Сама выгляжу не лучше, - Слава богам, с тобой все в порядке!
   Вампир пошатнулся, но все же устоял на ногах, судорожно вцепившись рукой в перила.
   - Ну, не совсем в порядке, но помирать не собираюсь, - усмехнулся он, осторожно обняв меня другой рукой, - Как у вас все прошло?
   Заметив мое разом помрачневшее лицо, Илорин недоуменно нахмурился:
   - Что-то случилось?
   - Илиана подрал личь. Он умирает.
   - Час от часу не легче, - зло прошипел вампир, - Значит, я правильно понял, нас сдали?
   - Да. Учителя признались сразу, но директор ещё молчит.
   - Это ненадолго, - нехорошо прищурив светло-красные глаза, произнес Илорин, - Он нужен тебе живым?
   - Желательно, - подумав, кивнула я. Что собирался сделать с оборотнем кузен, я уже догадалась. Судя по цвету глаз, побег дался ему с трудом, раз столько сил истратил. Не думаю, что Анрил сильно обидится, если Илорин немного восстановит силы за счет этого пса...
  
  
  Макс
  
  
  С того дня, когда мы с Алексой и Рионом были в резиденции клана метаморфов, здесь практически ничего не изменилось. Разве что снующих по коридорам оборотней прибавилось.
  Окинув скептическим взглядом подчиненных начальника охраны, я задумчиво спросил:
  - Ты уверен, что он ничего не заподозрит?
  Змей непонимающе вскинул брови:
  - А должен? Раньше Сарх никогда не обращал внимания на то, сколько подчиненных присутствует в его резиденции.
  Я недоверчиво хмыкнул, проводив взглядом скользнувшего мимо метаморфа.
  Что-то не верилось, что мангуст, водивший за нос свою же охрану столько лет, не заметит, что в доме почему-то резко прибавилось оборотней. Обычно здесь ни души, а сегодня какое-то нездоровое оживление. Лично меня б такая перемена насторожила, и я бы предпочел уйти куда подальше, прежде чем меня обнаружили б. Здоровая предосторожность и инстинкт самосохранения. А у Сарха они должны быть просто феноменально развиты. Иначе его раскрыли б намного раньше.
  - Я тебе, конечно, верю, - немного подумав, задумчиво произнес я, подняв глаза на начальника охраны, - Но, как любят говорить иномиряне, доверяй, но проверяй. Так что лучше будет, если ты уберешь своих починенных из резиденции.
  Змей нехорошо прищурился:
  - Считаешь, что они будут только мешать?
  - Не знаю, - честно признался я, - Никогда раньше не видел их в работе, поэтому с полной уверенностью ничего сказать не могу. Но вот в этом-то и проблема. Я не знаю чего ждать от твоих оборотней. А с одиночками мне когда-то приходилось работать. Поверь, они - профессионалы своего дела. В нашей гильдии они были одними из лучших наемных убийц.
  - Настолько хорошо умели убивать? - криво усмехнулся метаморф, что-то коротко приказав одному из подопечных. Оборотень, даже не посмев возразить начальнику, быстро исчез из поля видимости, и через несколько мгновений метаморфов в коридорах резиденции почти не осталось.
  Удостоверившись, что оставшиеся оборотни заняли свои позиции и приготовились к нападению, я вернулся к прерванному разговору.
  - Нет. Они просто могли подкрасться к заказу на максимально близкое расстояние, а потом быстро и незаметно покинуть место преступления.
  Змей неопределенно пожал плечами, но моим словам вряд ли поверил. Не знаю, почему, но мы друг другу сразу не понравились. Наверное, потому, что он - воин, а я - убийца. Он предпочитает открытый честный бой, я же считаю, что легче избавиться от врага банальным кинжалом в горло, когда он меньше всего этого ожидает. Утрирую, конечно, но я избавляюсь от врага так, чтобы он не смог в будущем ударить мне в спину. То есть убиваю так, чтобы наверняка. А змей, не смотря на свою вторую ипостась, дает врагу шанс сразиться и попробовать отстоять право на жизнь. Хотя может быть и так, что метаморфу больше нравятся именно такие тактики видения боя - дать противнику обманчивую надежду на спасение и жестоко прикончить. Только я, в отличие от него, никому шанс давать не собираюсь. Тем более Сарху. И дело не в том, что он сделал нам с Ариной. Сейчас речь шла о безопасности моей семьи, и рисковать в подобном деле я не намерен.
  Логика же метаморфов всегда оставалась для меня загадкой. Вроде бы сами же и хотят избавиться от опостылевшего главы клана, который к тому же связался с предателем, а все равно дают ему шанс уйти. Или оставляют лазейку для себя, чтобы первыми до него не добрались мы. Слишком многим метаморфам мангуст успел наступить на хвост во время своего правление. Вполне может быть, что у змея тоже есть к нему счеты и он не согласен с тем, что у меня больше прав на голову Сарха.
  Но поднимать этот вопрос я не стал. Как бы там не было, у нас с этим змеем ещё будет время обсудить все спорные вопросы, когда мы покончим с Вольфом. Арину я больше отпускать не собираюсь. А уж кто станет главой клана метаморфов после смерти мангуста ни для кого не секрет...
  Но не будем пока отвлекаться, а вернемся к плану, который предложил змей. Ничего сверхсложного и невыполнимого, но мне не понравился по многим причинам. Состоял план в следующем: на единственных воротах, ведущих в город, змей ставил своих оборотней, которые должны были сообщить нам, когда Сарх вернется. Когда же мангуст пересечет порог резиденции, оборотни его окружат и сдадут мне на руки, чтобы я разбирался, что с ним делать.
  Часть этого плана я сразу же забраковал. О первой причине уже говорилось, Сарх может заметить, что в резиденции прибавилось народу. Вторым моим замечанием было то, что вряд ли глава клана, который покинул город телепортом и никого при этом не поставил в известность, станет возвращаться через главные и единственные ворота. Не считает же он своих подданных дураками, в самом деле. У кого-то да возникнет вопрос: а где глава клана шастал?
  И третье - они что, свято уверены, что Сарх, увидев толпу своих бывших охранников, покорно сдастся и будет надеяться на мою милость? Да не в жизнь или я плохо знаю этого мангуста! Он будет драться до последнего, потому что если он попадет в наши руки, то мы вытянет из него все, что тот знает о планах Вольфа, а уже потом убьем. А он наверняка хочет жизнь, как всякий нормальный оборотень или представитель любой другой расы. К тому же, не верю я, что у Сарха на случай экстренной необходимости нет пары-тройки-десятки артефактов в рукаве, которые помогут ему улизнуть.
  Поэтому я сразу взял бразды правления в свои руки, чувствуя, что в противном случае этот мангуст махнет мне на прощание хвостом и скроется в неизвестном направлении. А терять, возможно, последнюю возможность отомстить этому гаду за то, что сделал, я не собирался. Нет, я не спорю, что у всех метаморфов есть на него зуб, но я очень не люблю, когда у меня пытаются отобрать законную добычу. Так что змею оставалось только раздосадовано шипеть и досадовать, что я лично решил проследить за поимкой мангуста.
  На протяжении полутора часов ничего не происходило. То ли информация Илорина не подтвердилась, то ли Сарх решил задержаться в гостях у Вольфа. Ни первое, ни второе меня не радовало. Мы рассчитывали сразу покончить с мангустом и присоединиться к Алексе и Илиану, которые вместе с ещё пятью одиночками устроили засаду на псов Вольфа. Как у них обстоят дела, и удалось ли вампиру вернуть волчат, мы ещё не знали, и нас это немного напрягало. Одно дело самим участвовать в опасных операциях и совсем другое сидеть в засаде на главу клана метаморфов, в то время как твои родственники рискуют жизнями.
  Но хуже всего было то, что меня с вечера не покидало дурное предчувствие. Причем трудно было сказать, то ли это родовое чутье предупреждает об опасности или нюх убийцы подсказывал, что добыча вот-вот улизнет. А может, и то и другое.
  Раздраженно передернув плечами, я ещё раз обошел резиденцию, проверяя посты волков. Видно было, что ребята тоже переживают за родных, которые остались с моей сестрой, но они в любой момент были готовы откинуть эмоции в сторону и атаковать. Именно это мне всегда и нравилось в волках этой стаи. Вроде бы импульсивные и эмоциональные, но в тоже время холоднокровные и расчетливые убийцы. Даже не представляю, как им удавалось соединять в себе настолько противоречивые качества...
  Во время размышлений я осторожно выскользнул во двор и направился к конюшням, где мы оставили своих лошадей. Точнее, десять араншей и одну лошадь. Алекса, когда отправляла меня в клан метаморфов, лично вручила поводья этих зубастых тварей, заявив, что вовремя погони аранши мне пригодятся больше, чем простые лошади. К сожалению, количество этих выносливых зверей у сестры было мало, поэтому мне пришлось захватить с собой ещё и лошадь. Выносливая, быстрая, но ни в какие сравнения с араншами не идет.
  Войдя в помещение, я рассеянным взглядом скользнул по животным, но вдруг что-то заставило меня нахмуриться. Тряхнув головой, я пристальней оглядел наших скакунов и, тихо ругнувшись, вскочил на первого же аранша. В конюшне вместо одиннадцати животных в конюшне их было только десять...
  
  
  Сарх
  
  
  Пришпорив замедлившую бег лошадь, я настороженно оглянулся в сторону города, из которого стрелой вылетел полчаса назад. Животное тяжело всхрапнуло, чуть не скинув меня, но послушно перешло в галоп, унося меня все дальше от резиденции метаморфов. Если бы не предупреждение Вольфа, который говорил, будто меня здесь может ждать засада, так легко уйти мне бы не удалось...
  Узнавать, кто же устроил на меня охоту, я тоже не стал. Как только заметил странные тени, мелькавшие в окнах резиденции, я, не мешкая, забрал в конюшне одну из лошадей и бросился в сторону ворот, где специально сделал тайный ход, чтобы в случае необходимости незаметно покинуть город. Я не сомневался, что рано или поздно исчезновение скакуна заметят и бросятся в погоню, но к этому времени рассчитывал оказаться далеко отсюда.
  Стук копыт я услышал, когда до опушки леса оставалось всего две версты. Придержав взмыленную лошадь, я настороженно прислушался, пытаясь определить количество преследователей. Если верить слуху, то всадник был один, в чем я сильно сомневался. Не могли за мной послать всего одного оборотня..., если только этот всадник не тот, кто я думаю...
  Когда из-за очередного поворота на черном коне вылетел Макс, я направил лошадь в сторону леса, надеясь скрыться в нем раньше, чем он меня догонит. На открытой местности шансов уйти у меня практически не было, а вот здесь, в лесу, где я знал каждую тропу, у меня появлялась реальная возможность сбежать.
  
  
  Макс
  
  
  Когда аранш миновал ворота города и помчал дороге, поднимая за собой клубы пыли, в голове стучала только одна мысль - лишь бы догнать, лишь бы он не ушел далеко. 'Везучести' метаморфа можно было только 'позавидовать' - выбрать единственную лошадь среди десятерых араншей. Только благодаря этому промаху у меня был шанс догнать его до того, как он успеет добраться до ближайшего природного телепорта и рвануть в логово Вольфа. Если я не ошибся с тем, куда он мог направиться.
  Дорога из города вела только одна, и извивалась она между холмов, со всех сторон окружавших столицу клана метаморфов, не хуже змеи. Заметив на ней свежие следы, я подстегнул аранша. Сокращать расстояние через холмы я не решился, чтобы не терять лишнее время.
  Метаморфа я увидел, когда дорога в очередной раз вильнула и до опушки леса, в котором даже оборотень ноги переломать может, оставалось всего несколько верст. Его лошадь устала и с трудом выдерживала бешеный темп, который задал мангуст.
  Тварь, заметив удирающую добычу, недовольно рыкнул и прибавила скорости, стремясь догнать лошадь раньше, чем та скроется в лесу.
  Под сень деревьев мы влетели почти одновременно, я отставал от метаморфа всего на несколько корпусов. Аранш, мгновенно сменив ипостась, в два прыжка нагнал лошадь, но та вдруг резко свернула вправо и, испуганно заржав, бросилась прямо через бурелом. Тихо зашипев, я подстегнул замешкавшегося аранша и рванул следом за Сархом. Его лошадь, рискуя в любой момент переломать себе ноги, взбесившимся зайцем петляла между деревьев, стараясь оторваться от злобно рычавшего аранша. Тварь воспринимала убегавшее животное исключительно в виде добычи, и была разозлена тем, что никак не может поймать верткую животину.
  Перепрыгнув через очередной овраг, лошадь скрылась в густых зарослях шиповника. Метнувшись следом за ней, аранш вдруг взвизгнул и попытался отпрыгнуть в сторону, но вылетевший из кустов сгусток пламени ударил ему точно в грудь. Спрыгнув с начавшего заваливаться на бок аранша, я перекинулся в волка и, проскользнув между вспыхнувших огнем кустов, побежал в стороне от протоптанной тропы. Над головой просвистели ещё несколько шаров, я вовремя пригнулся к земле, и заклинаний врезались в стоявшие за моей спиной деревья. Разражено оскалившись, я перемахнул на другой край тропы, где заросли были намного гуще, и тенью метнулся за Сархом.
  Догнать его удалось только через несколько минут, когда хрипевшая от усталости лошадь испуганно замерла посреди небольшой поляны. Ноги животного подгибались, но страх от встречи с хищником и чувство самосохранения не давали животному расслабиться.
  Мангуст, держа наготове ещё один огненный шар, внимательно оглядывал ближайшие кусты. Тщательно выбирая, где поставить лапу, я бесшумно приблизился к кусту орешника, росшему в двух метрах от оборотня, и пригнулся к земле, готовясь к прыжку. Как только Сарх отвернулся, заметив в противоположной стороне шорох испуганного лесного жителя, я прыгнул. Но в этот момент напряженное до предела животное учуяло меня и, громко заржав, встало на дыбы. С трудом извернувшись в полете, уклоняясь от бешено бьющих по воздуху копыт лошади, я приземлился в нескольких шагах от них.
  Несколько мгновений мы с мангустом внимательно разглядывали друг друга, пытаясь предугадать, что сделает соперник в следующее мгновение.
  - Неужели ты думаешь, что так просто отделаешься? - я зло оскалился, подходя к нервничавшему животному на один шаг, - Ты ещё не понял, что я тебя не отпущу?
  - И все-таки я ещё поборюсь, - сквозь сжатые зубы прошипел Сарх, активируя в руке ещё один артефакт.
  Ощерившись, я снова припал к земле, но лошадь, не дожидаясь команды, скрылась в кустах кусты. Рыкнув, я бросился следом за ней, стараясь держаться чуть в стороне от тропы, по которой мчался Сарх.
  Через пару мгновений лошадь снова вильнула и вынырнула из леса, помчавшись в сторону какого-то холма. Нерешительно замерев на опушке леса, быстро огляделся.
  Сарх направлялся к природному телепорту, находящемуся с другой стороны холма. Прижав уши к голове, я бросился к холму напрямик, надеясь успеть пересечь его до того, как мангуст сделает то же самое по дороге.
  Нет, Сарх, на этот раз ты не уйдешь. Уж я-то постараюсь...
  Я мчался сквозь терновые кусты, которыми порос холм, оставляя на колючках клочья шерсти, с каждым прыжком все убыстряя и убыстряя темп. Я не имел права упустить его сейчас, когда цель так близка. Я не знал, пожертвует ли лошадью метаморф и рискнет ли он срезать путь, но животное такого издевательства уже не выдержит. Я вообще поражался, как ему удалось держать такой дикий темп в непроходимом лесу, где каждый неверный шаг мог стоить лошади сломанной ноги.
  Добравшись до вершины холма, я огромными прыжками понесся вперед, шкурой чувствуя эманации активированного природного телепорта. Внизу, по тропе, к единственному шансу на спасение скакал Сарх, подгоняя спотыкавшуюся и готовую в любой момент упасть лошадь.
  Когда до телепорта оставались считанные метры, я со всей силы оттолкнулся от земли, в несколько мгновений сокращая разделявшее нас расстояние, и выбил метамофа из седла. Во время падения Сарх успел вытащить короткий кинжал и попытался вогнать его мне в шею, я вовремя заметил его маневр и сцепился клыками в руку, не давая совершить задуманное.
  Мы покатились по земле, пытаясь извернуться и достать соперника, пока у метаморфа вдруг не остекленели глаза, а из ослабшей руки не выпал кинжал. Выпустив безжизненную руку врага, я отошел на несколько шагов, не понимая, мангуст решил отправиться в лучший из миров. Тяжело дыша, я с трудом принял человеческую ипостась и внимательно осмотрел метаморфа. Ядовитых растений поблизости не было, от укуса волков тоже ещё никто не умирал...
  Недоуменно нахмурившись, я активировал магическое зрение и тихо присвистнул от удивления. Аура мангуста была порвана в клочья.
  Неопределенно хмыкнув, я встал на ноги и, оглядевшись по сторонам, уверенно направился в сторону города.
  М-да, закон всемирного свинства в действии. Мы могли даже не устраивать никаких засад, Сарх бы сам умер через несколько минут после возвращения в клан. Перед тем, как отпустить своего подчиненного, Вольф подвесил на его ауру заклинание с обратным отсчетом, которое должно было убить метаморфа через определенное количество времени. Со своей задачей оно справилось великолепно, а мы остались ни с чем. Мало того, что мангуст мог рассказать нам что-то о планах пса, так мы ещё и двух лошадей зря лишились. Точнее лошади и аранша, причем последнего жалко больше. Да и я ещё зря по лесу бегал, пытаясь этого гада убить. Остается утешать себя тем, что хотя бы руку прокусил напоследок...
  
  
  ****
  
  
  - Ну как, насладился местью давнему врагу? - ничего не выражающим тоном спросил змей, когда я переступил порог резиденции.
  Неопределенно поведя плечами, я сбросил порванный плащ и равнодушно ответил:
  - И да, и нет.
  - Быстро умер? - как не пытался не показывать своих эмоций начальник охраны, досаду ему скрыть все-таки не удалось.
  Да, Сарх, это ж как надо было достать своих подданных, чтобы они так сильно желали лично отправить тебя на встречу с богами? Тут как минимум талант нужен, пусть и специфический.
  - Умер, но не из-за меня, - я отдал плащ одну из помощников змея, и устало опустился в ближайшее кресло, - Вольф нас перехитрил. На ауре мангуста было заклинание, которое убило его без моей помощи.
  Разочарование, на мгновение промелькнувшее на лице метаморфа, было для меня как бальзам на душу. Точнее, было бы, если бы не нарастающая тревога за сестру. Если у нас все провалилось из-за того, что пес догадался о раскрытии Сарха, то не мог ли он предугадать и ловушку, которую Алекса с Илианом устроили для его подчиненных?
  - То есть, мы могли даже не волноваться, он все сделал за нас... - подытожил метаморф, о чем-то быстро переговорив с одним из своих оборотней. И взгляд, который он на меня после этого бросил, мне очень не понравился.
  Похоже, этот бой все-таки остался за Вольфом. Надеюсь, мы отделались только потерей двух животных.
  - Можно и так сказать. Труп Сарх возле природного телепорта в получасе бега отсюда. Есть вести от других групп?
  - Да. И они тебе не понравятся. Глава клана Д'аркв'ир умирает.
  
  
  Алекса
  
  
  Я нервно нарезала круги по коридору, дожидаясь, когда Илорин закончит разбираться с несговорчивым псом.
  Сложившаяся ситуация мне не нравилась. Сначала внезапно активизировался Вольф, устраивая неприятности на каждом шагу, потом эта книга из Потерянного города со странным ритуалом, неизвестно откуда взявшийся мститель, выживший после ночи в городе, кишащем потусторонними тварями... А вот теперь ещё тень силы древней богини, явившиеся родственники оборотней-предателей и сбой моих снов. И, как ни странно, больше всего меня беспокоило именно последнее обстоятельство. Ну не могут вещие сны вот так взять и прекратиться, не могут! Для этого нужна очень веская причина, которой я не вижу. Или не могу увидеть, что тоже возможно.
  Я раздраженно ударила рукой по стене, пытаясь заглушить нарастающую тревогу.
  Почему это происходит именно сейчас? Всю жизнь сны после совершеннолетия сны снились стабильно, никогда никаких сбоев не было, а сейчас, когда они нужны, их не дождешься!
  Прижавшись лбом к прохладному камню, я усилием воли заставила себя успокоиться. Нервы беречь надо, они плохо восстанавливаются...
  Вдруг меня резко повело в сторону и, чтобы не упасть, мне пришлось судорожно вцепиться в висевший на стене подсвечник. Перед глазами все поплыло, в голове медленно нарастал неясный шум...
  Сглазила... хотя видения тоже как всегда 'вовремя'...
  
  ... Черные, потрепанные временем ножны и узкое лезвие меча с клеймом в виде головы черного волка.
  - Сохрани его, пока я не вернусь.
  - А ты вернешься? - в изумрудных глазах Зара застыла тоска и дурное предчувствие чего-то непоправимого.
  - Да. Обещаю...
  ... Лезвие кинжала, прошедшее в миллиметре от горла... разъяренное рычание брата за спиной... болотно-зеленые глаза Рена, в которых причудливо переплелось желание помочь и понимание собственного бессилия...
  ...Ник, в порванной одежде, сдерживающий напор трех оборотней... Острый запах свежести, когда над головой пролетело тело одного из подчиненных Вольфа и упало на самом краю обрыва, а водяной смерч продолжил кружиться среди псов, сметая их со своего пути...
  ... Зар, яростно огрызнувшись на выпад незнакомого оборотня, подхватил с земли неподвижного Крайлиса в ипостаси лиса, и взвился в воздух, уклоняясь от удара одного из псов. Макс, заметив опасность, сбивает пса с ног и отвлекает на себя, пока белый волк вместе с рыжим комком в зубах не скроется в зарослях выцветшего вереска...
  ... Знакомый запах гари, когда в опасной близости от щеки пролетает огненный шар и врезается в живот распластавшегося в прыжке оборотня...
  ... Сильный удар в грудь и несколько мгновений показавшегося бесконечным падения...
  ... Соленый запах моря, металлический привкус крови на губах... и ярко-фиолетовые змеиные глаза в опасной близости от моего лица, в которых плескалась безумная надежда...
  ... Рев изумрудного дракона с черным гребнем, стрелой взмывшего в воздух...
  ... Осенний лес и свора псов, обступивших прислонившегося к дереву человека, лицо которого трудно разглядеть...
  ... Темно-бардовые глаза Илорина, в которых отражаются лучи заходящего солнца...
  ... Бьющий на ветру темно-зеленый стяг с оскалившейся черной кошкой, положившей лапу на меч...
  
  - Алекса!
  Я тряхнула головой, пытаясь выскользнуть из водоворота нахлынувших видений, уже не рассматривая подробности грядущих событий. Главное я уже увидела, остальное подождет. Лишь бы выбраться...
  - Алекса!
  Я покачнулась, из последних сил цепляясь за подсвечник...
  
  ... Алое зарево над резиденцией клана Д'аркв'ир...
  
  Хватит!
  - Алекса! - раздраженный голос Илорина все-таки пробился ко мне сквозь пелену видений, а хлесткая пощечина, из-за которой я чуть не упала на пол, окончательно привела в себя.
  Закрыв глаза, я обессилено опустилась на пол, пытаясь собрать ускользающие мысли вместе.
  - Алекс, ты меня пугаешь, - Илорин с беспокойством посмотрел мне в глаза, после чего взял за плечи и резко поднял на ноги, - С тобой все в порядке?
  Я кивнула, вцепившись ему в плечо. Когда мир перестал бешено вращаться вокруг своей оси, я ослабила хватку, но отойти от кузена не рискнула.
  - Все хорошо. Во всяком случае, пока.
  - И что это было? - убедившись, что отправляться в лучший из миров я в ближайшее время не собираюсь, вампир немного расслабился и недовольно качнул головой, - Выхожу из камеры, а ты тут на подсвечнике висишь, лицо такое, что в гроб и то краше кладут, глаза пустые, вся дрожишь... В общем, во сне такое приснится - заика до конца жизни.
  Я слабо улыбнулась, оценив попытку Илорина привести меня в чувство. Вот только не смотря на все старания, выходило у него не очень...
  - Видения, - закрыв глаза и ещё раз прокручивая увиденное в голове, спокойно ответила я, - Их то не дождешься, то они заявятся в самый неподходящий момент... Но об этом позже, - как только силы начали возвращаться, я опустила кузена и осторожно отступила на несколько шагов назад. Не шатает и то хлеб, - Когда Макс вернется, прихватим Ника и я вам все расскажу.
  Взгляда вампира помрачнел. Догадывается, что если я уже сама начинаю делиться проблемами, то дело - труба.
  - Тогда придется поторопить нашего брата и сейчас же забрать Ника из Столицы, - вампир решительно направился верх по лестнице, изредка бросая на меня странные взгляды. Видимо, опасался, что у меня снова приступ случится, - Мне удалось разговорить директора и то, что он рассказал, мне очень не понравилось.
  - И что он сказал? - насторожилась я, попутно думая, как бы ускорить сбор тех, кто может помочь мне в борьбе против Вольфа. Делать это нужно было как можно быстрее, желательно, в ближайшие два дня. Потому что времени у нас почти не осталось. Знать бы ещё, из-за чего это случилось.
  - Например, то, что он - один из тех двенадцать оборотней, поддержавших Вольфа в стремлении убить твоего отца, - невозмутимо ответил Илорин, когда мы поднялись на второй этаж.
  - Это невозможно! - от неожиданности я даже остановилась, - Мы с Максом убили всех!
  - Значит, не всех, - отрезал кузен, взяв меня за руку и потащив в сторону зала телепортаций, - Не знаю, где вы прокололись, но одному, как видишь, удалось уйти. Но это ещё не все. Этот пес знает о тени Исс'ши.
  - Что именно? - оставив проблему с численностью предателей на потом, поинтересовалась я, с трудом успевая за размашистым шагом вампира.
  Илорин остановился возле дверей зала телепортаций и тяжело вздохнул:
  - У меня сложилось такое впечатление, что все. Если он не врет, конечно, - встрепенувшись, кузен решительно толкнул дверь и подтолкнул меня к первому же телепорту, - А поскольку я, в отличие от Старшей ветви, не могу понять, когда мне врут, вы с Максом и Ником должны лично услышать рассказ этого пса. И очень надеюсь, что он все-таки преувеличивает...
  - Все так плохо? - тихо спросила я, следя за тем, как Илорин вводит координаты замка Царицы.
  - Хуже чем ты думаешь.
  
  
  Макс
  
  
  - А вот с этого места поподробнее, - потребовал я, когда до меня дошло, что сказала змей.
  Как это могло случиться? И главное, почему Илиан именно умирает? У него ж регенерация не хуже, чем у меня и Алексы! Абы кого в ученики мой отец не брал. И вообще, что у них там произошло?!
  - Я не знаю подробностей, - сухо ответил метаморф, опускаясь в кресло рядом со мной, - Это все, что та группа решила нам передать. Кроме этого точно известно, что вампиру удалось вытащить волчат из логова Вольфа, но выбрался ли он, пока неизвестно.
  Выбрался. Не мог не выбраться. Такие, как мой кузен, цепляются за жизнь до последнего вздоха. И я говорю не о крови вампиров, которая в нем течет.
  - Что-нибудь ещё? - напряженно спросил я, вставая на ноги.
  Боги, ни на минуту сестру одну оставить нельзя! Обязательно либо она, либо тех, кто с ней, во что-нибудь влезут!
  - Без понятия, - развел руками начальник охраны.
  Не обращая на него больше внимания, я достал из личного пространства кристалл связи.
  - Лео, где Алекса? - сразу спросил я, когда в гранях кристалла отразилось взволнованное лицо младшей сестры.
  - Здесь. Просила тебя найти и передать, чтобы ты срочно возвращался в Столицу, - быстро доложила кошка, махнув рукой кому-то за пределами видимости кристалла связи.
  - Сейчас буду, - коротко бросил я, прерывая связь.
  Так, раз Алекс дома, значит, что-то случилось. Иначе она бы от Илиана ни на шаг не отошла.
  - Ты куда? - напряженно спросил змей, заметив, что я готовлюсь открыть телепорт.
  - Домой, - огрызнулся я, активируя метку телепорта, - Выяснять, во что мы вляпались на этот раз. Через полчаса сюда прибудет Арина, проследи, чтобы с ней ничего не случилось. Головой за неё отвечаешь.
  Метаморф, внимательно выслушав мои распоряжения, нехотя кивнул.
  Прогресс, однако. Такими темпами может и общий язык найдем.
  
  
  Алекса
  
  
  - Стоп, стоп, стоп, - выслушав наш с Илорином рассказ о том, что случилось с Илианом, остановил нас Макс, - То есть Вольф умудрился засунуть сущность лича в тело оборотня?
  - Да, - подтвердила я, нервно расхаживая по комнате и, опережая следующий вопрос брата, добавила, - И нет, я не знаю, как эму это удалось. Я тоже до сегодняшней ночи считала, что личь может существовать только в человеческой оболочке оборотня. Но, как вы, жестоко ошибалась.
  - Скорее всего, Вольфу удалось это сделать из-за силы, которую ему дала тени богини, - немного подумав, предположил волк, но тут же сам себя одернул, - В прочем, сейчас это не имеет никакого значения. Важно другое - что нам делать с Илианом, директором и трупом Сарха.
  - Касательно первого и последнего пункта - ничего, - остановившись рядом с креслом, в котором сидел Ник и молча слушал наш разговор, я устало потерла виски, - Труп он и в Закатном лесу труп. Илиану мы ничем помочь не можем, а вот с директором нам пообщаться не помешает.
  - Я пытаюсь вам об этом сказать на протяжении последних десяти минут, - фыркнул Илорин, опасливо покосившись в сторону окна, - Я, конечно, все понимаю, но до рассвета остался час, а без меня пес не заговорит. Точнее, без моего присутствия.
  - Считаешь, что лучше было вводить Макса в курс дела на бегу? - скептически уточнила я, первой выходя из комнаты, - И как ты себе это представляешь? Несемся мы по коридору резиденции и наперебой пытаемся донести до моего брата причину, по которой умирает Илиан, и почему нам нужно поговорить с директором? Не думаю, что это было бы разумно. Уже через пять минут после нашего забега весь клан знал бы, что происходит, и псы Вольфа в том числе.
  - Ты все ещё считаешь, что в клане есть оборотни, которые поддерживают этого пса, но не выдают себя? - скептически поинтересовался Макс, идя справа от меня.
  - А у тебя есть веские доводы, которые это опровергнут? Буду только рада их услышать.
  - К сожалению, нет, - вынужден был признать волк, - Но как им удается прятаться столько времени?
  - Не знаю, - честно ответила я, - Вот найдем их, обязательно спрошу.
  Увлекшись препирательствами, мы не заметили, как добрались до зала перемещений. Через пять минут мы уже стояли в камере 'обрадованного' нашим визитом директора школы Оборотных Искусств и ждали, что он нам расскажет.
  Илорин, оттеснив нас ближе к стене, неспешно подошел к настороженно замершему оборотню, и широко улыбнулся:
  - Начнем все сначала или ты и без прелюдии выложишь им то, что рассказал мне?
  - На счет планов Вольфа или тени богини? - зло стиснув зубы, процедил пес.
  Вампир на мгновение задумался, после чего ответил:
  - Про планы я им сам скажу. Ты лучше поделись сведениями про тень.
  - И желательно без вранья, мы это сразу учуем, как и недоговорку, - спокойно добавил Макс, не сводя с директора внимательного взгляда.
  Пес бросил на нас затравленный взгляд, но послушно начал рассказывать:
  - Ритуал, который провел Вольф, тесно связал его с тень силы богини Исс'ши, когда он поделился с ней своей кровью. С одной стороны, это служит гарантией, что тень будет некоторое время послушна воли хозяина, а с другой - после того, как она накопит достаточно энергии, эта связь не даст ей вернуться в свой мир.
  - И чем это грозит её хозяину? - когда пес замолчал, терпеливо спросила я, чувствуя, что именно этот момент и кроется подвох.
  Оборотень равнодушно пожал плечами:
  - Существует три варианта развития событий. Первый - тень уничтожает ауру хозяина и возвращается в свой мир. Для вас - самый удобный вариант, - не удержавшись, с кривой усмешкой добавил он, - Второй - она подчиняет волю хозяина, подавляя его личность и прежде чем уйти, уничтожает этот мир. И третий - хозяин справляется с тенью, но со временем сходит с ума, уничтожает мир и тень спокойно возвращается домой.
  Встретившись со мной взглядами, Илорин вздохнул:
  - Вот поэтому я и хотел, чтобы его рассказ услышали вы. Алекс, скажи, что он перебарщивает.
  Я промолчала, обдумывая рассказ пса. Это что ж получается, пока тень не наберет достаточно энергии, её способности ограничены? Тогда понятно, почему она не смогла причинить мне вред на территории Рассветного леса, и почему Рину удалось остановить её серебряным кинжалом. Она пока что-то вроде нечисти, пусть и довольно сильной. Если только...
  Если только мой всплеск не означал, что она уже достигла нужного уровня силы.
  - А когда она наберет нужное количество энергии? - напряженно спросил Ник, который, похоже, пришел к тем же выводам, что и я.
  - В самое ближайшее время, - ощерился пес, - Обычно для этого нужно несколько лет, но сами понимаете, у Вольфа столько времени нет. Пришлось пойти другим путем.
  - Смерть волчат, - прошипела я, наконец-то поняв, зачем Вольфу нужны были дети.
  Вот тварь...
  - Именно, - подтвердил мои слова директор, - Энергии, конечно, выбрасывается не столько, сколько было бы от убийства взрослого волка-мага, но чем богаты...
  Но мы ведь сорвали его планы, уведя из-под носа две партии волчат. Где он ещё добыл? Стоп. А если...
  - Макс, когда умер Сарх? - закрыв глаза, устало спросила я.
  Брат бросил на меня недоуменный взгляд, ещё не поняв, куда я клоню, но через мгновение до него дошло.
  - Около получаса назад.
  - Когда у тебя случился приступ, - быстро все понял Илорин, стоило нам обменяться несколькими фразами.
  А это значит, что тень уже набрала нужное количество энергии. Что ж, у нас появился дополнительный стимул как можно скорее закончить со всем этим.
  - Ребята, пошли, - резко бросила я, направившись к выходу, - Если мы хотим отыграться за поражение в этом раунде, нам стоит поторопиться.
  
  
  Глава 7
  
  
  Старые долги
  
  
  Алекса
  
  
  Решительно направляясь в кабинет Илиана, я не могла отделаться от странного чувства, что в мире что-то произошло. Что-то неуловимо изменилось, и моего зачаточного чутья Хранительницы мира не хватало, чтобы понять, что именно пошло не так. Не могут стихийные видящие перестать видеть сны. Для этого нужна очень серьезная причина. И хвост мне упрямо подсказывал, что именно эта причина и является источником всех наших дел.
  Нет, дело не в Вольфе, и даже не в тени. Она играет в предстоящем действии слишком малую роль, чтобы весы равновесия сместились в сторону одной из чаш. Пока тень силы Исс'ши - неучтенный фактор, от которого можно ждать больших неприятностей, но изменить что-то в нашем мире не сможет даже она.
  Здесь что-то другое. Более опасное, но предсказуемое, если разобраться, что это такое. Вот только эта мысль мне все равно совершенно не нравилась.
  - Значит так, - заявила я, как только мы оказались в кабинете Илиана. Вряд ли в резиденции найдется лучшее место для того, чтобы спокойно поговорить, - Времени у нас в обрез, поэтому обойдемся без предисловий и перейдем сразу к делу.
  - Да кто ж против? - хмыкнул Макс, недоуменно наблюдая за тем, как я освобождаю стол Илиана от лишних вещей, - Но, может, ты сначала объяснишь, зачем мы сюда пришли?
  - Объясню, - кивнула я, доставая из стола аккуратно свернутую карту и тщательно раскладывая её на столешнице, - Боле того, даже ничего скрывать не буду. Рин, ты можешь возвращаться в замок, рассвет через полчаса.
  Вампир небрежно фыркнул, спокойно опустившись в ближайшее кресло:
  - Предлагаешь пропустить самое интересно? Не получится, кузина. Зато у тебя теперь есть дополнительный стимул разъяснить свой план как можно быстрее.
  - Да куда уж быстрее, - раздраженно проворчала я, окинув карту задумчивым взглядом, - У нас и так на все про все осталась максимум неделя, если не больше.
  - А изначально сколько было? - уточнил Ник, прислонившись плечом к дверному косяку. Внутрь кабинета он проходить почему-то не стал, предпочтя остаться ближе к выходу.
  Не обратив внимания на эту странность, я поманила рукой вампира и брата, попутно отвечая на вопрос принца:
  - Ещё вчера я была искренне уверена, что не меньше двух недель.
  - До следующего полнолуния? - мигом сообразил Макс, замерев справа от меня.
  - Именно. Теоретически, именно тогда у нас должна была случится стычка с псами Вольфа, в процессе которой я мужественно отбываю в лучший из миров, - невесело хмыкнула я, - Ладно, лирику в сторону, перейдем к делу. Макс, Ник, я вам говорила, что сама выступать против Вольфа не хочу, поэтому ищу союзников. Точнее, искала, - брат коротко кивнул, не отводя от меня пристального взгляда, - Если коротко, то результаты таковы: драконы меня проигнорировали. Илиан обещал помочь, Вильфаниэля я ещё не спрашивала, но куда же он денется. То есть на данный момент мы имеем: клан Д'аркв'ир, который сейчас рискует остаться без своего главы, - начала перечислять я, - сорвавшегося с цепи пса, сбой моих снов...
  - Ты забыла про беспризорный клан Метаморфов, глава которого благополучно почил с миром, - с сарказмом произнес Макс, мрачнея на глазах. Понимал, что перспектива у нас вырисовывалась отнюдь не радужная. Если Илиан умрет, то кому-то из нашей семьи придется занять его место. У меня были мысли на счет того, кому отдать клан, но он ещё слишком молод для такого дела. Макс согласится на эту авантюру только в самом крайнем случае, если другого выбора уже не будет. Отец же отпадает сразу. По двум причинам. Первая - если он будет в клане, я не смогу ещё защитить и Вольф доберется до него раньше времени. И второе, мне будет спокойней, если я буду знать, что хоть на счет безопасности Риона можно не волноваться.
  В общем, если откинуть дружественные чувства и взять голую выгоду, то по всем параметрам выходит, что смерть Илиана нам сейчас не нужна. Слишком много новых проблем и головной боли это повлечет за собой. А у нас этого и так сейчас выше крыши.
  - Плюс у нас есть племянница Сарха, которую нужно куда-то пристроить на время твоего актерского дебюта, - окончательно испортила я настроение волку.
  - А можно с этого места поподробнее? - тут же заинтересовался Илорин, заинтересовано следуя за тем, как я делаю на карте необходимые пометки.
  - С удовольствием, - поморщился Макс, который, судя по всему, в душе все равно был не согласен с моим планом, -Когда мы с Алексой и Рионом отправимся к Храму Богов, нас там будут поджидать псы Вольфа. Потом между нами будет небольшая потасовка, в конце которой Алекс героически 'погибает' от моей руки. Все счастливы, все пойманы, Рион в руках расслабившегося Вольфа, я же официально зачислен в предатели и подло втираюсь в доверие к псам, чтобы узнать их планы как можно подробнее. Ещё вопросы есть?
  - У меня есть вопросы, - невозмутимо произнес Ник, ничего не выражающим взглядом изучая потолок, - Я так понимаю, что поход к богам накрылся?
  - С чего ты взял? - фыркнула я, поняв, что вопрос был предназначен для меня, - Всего лишь переносится на более близкие сроки. Точнее спрошу у Харшнери, когда решим кое-какие вопросы...
  - У богини на тебя скоро аллергия начнется, - без тени сочувствия к Хаши произнес Илорин. Не выдержав, он все-таки подошел к окну и резким движением задернул шторы, - Знаю, что поможет мало, - ядовито ответил вампир на мой вопросительный взгляд, - Нервы в последнее время сдают, так что я их решил немного поберечь.
  Я ничего не ответила, сосредоточившись на карте земель оборотней.
  Так, если меня не подводит фамильное чутье, то моя 'смерть' должна полностью развязать руки Вольфу и тогда волкам придется туго. Псы, которые были вынуждены прятаться сотни лет, наверняка сорвутся с цепи и начнут мстить всем оборотням, которые окажутся в зоне досягаемости. Если бы мы знали хотя бы приблизительное количество предателей, можно было ещё что-то предпринять. Не удивлюсь, если их хватит для того, чтобы ночью с помощью эффекта неожиданности вырезать большую часть клана. В честном бою у пса практически нет никаких шансов против хорошо обученного волка, но кто говорит, что это бой будет честным? Лично я абсолютно уверена в том, что псы предпочтут внезапное нападение и численное преимущество. А если учитывать ещё и тот факт, что тени Исс'ши наверняка увеличила магические способности Вольфа... На сонную сеть, чтобы накрыть средних размеров город, хватить должно. А может даже и на больше, кто его знает.
  - Слишком опасно, - поддержал меня брат, внимательно выслушав выводы, к которым я пришла, - Мы не можем так рисковать, слишком высока цена за ошибку. Помнишь, что было в прошлый раз, пока мы не остановили Вольф?
  - Помню, - хмуро отозвалась я, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации.
  Перед тем, как развязать псу руки, я должна увериться, что моим подданным не грозит никакая опасность. В прошлый раз Вольф успел уничтожить несколько больших городов, которые находились недалеко от резиденции. Не без помощи приснопамятных двенадцати оборотней и их помощников в этих городах, но кто поручится, что в этот раз не случится то же самое?
  Тогда остановить его удалось, только уничтожив близких помощников. План пса сорвался, предатели, которые его поддержали в начале, после этих загадочных смертей изрядно струхнули и залегли на дно, поэтому ему пришлось последовать их примеру. Но удастся ли это провернуть и в этот раз? Возможно, но какую цену за это придется заплатить? Даже боги не знают, смогу ли я договориться с древней богиней и выбраться из этой передряги живой. А без меня Максу и остальным будет ох как несладко. Слишком много моментов завязаны именно на моем непосредственном участии.
  Так, если подумать логически, то обеспечить безопасность оборотней можно только одним способом: вывести их из городов. Но как это сделать так, чтобы никто из псов ничего не заметил? Телепорт почуют, резкое переселение волков явно не останется без внимания приспешников Вольфа... Хоть туннели рой под каждым городом... Стоп. Туннели!
  - Макс, напомни мне, Илиан восстановил те туннели, которые успел разрушить Вольф? - вцепилась я в появившуюся идею.
  - Которые соединяли резиденцию с некоторыми городами? - уточнил Макс, мгновенно поняв, на что я намекаю, - Даже нанял гномов, чтобы проложить туннели ко всем основным повелениям. Сколько на это ушло денег, лучше не думать, о результат того стоил.
  О да, денег за свою работу гномы берут немеряно, по себе знаю, но зато туннели наверняка находятся в отличном состоянии.
  - Предлагаешь стянуть всех волков в эти города, а их вожакам приказать в точное время вывести их? - наблюдая за тем, как я по памяти отмечаю на карте маршруты тех туннелей, о которых знала, спросил Макс.
  - Не надо никому ничего говорить, - проворчала я, пытаясь вспомнить, как извивался очередной подземный коридор, - Зова главы клана вполне хватает...
  - И как ты собираешься это провернуть? - скептически фыркнул Илорин, с интересом разглядывая карту. На зрительную память вампир никогда не жаловался, так что я могла с уверенностью сказать, что запомнить расположение коридоров ему не составило труда.
  - Во-первых, это ещё не точная карта, - на всякий случай предупредила я кузена. Тот разочаровано вдохнул и отошел в сторону, - А во-вторых, провернуть это легче, чем кажется. Отец хочет забрать из Храма меч главы клана Д'аркв'ир и отдать его мне. Напомнить тебе, что случится, когда я возьму его в руки?
  Вампир на мгновение задумался, вспоминая, что я ему рассказывала об этом оружие. Это было давно, ещё до того как в нашей семье появился Зар. Именно в тот день я узнала о смерти своих дядей, и мы с Рином и Лиореном решали, что делать дальше. В конце концов, я посчитала, что эта информация им не повредит.
  - Оборотни почуют, что у них есть глава клана, - неуверенно ответил кузен.
  - Именно. Причем только волки. Псы же просто почувствуют появление очень опасного врага. А я тем временем успею бросить волкам мысленный клич, приказав им собраться в резиденции клана, откуда они переправятся в Рассветный лес. Думаю, пока это самое безопасное место, туда Вольф сунуться не рискнет даже после моей 'смерти'.
  - Звучит просто, - недоверчиво протянул вампир, - А в реальности это возможно провернуть?
  - Отец говорил, что да, - кивнула я, заканчивая наносить на карту известные туннели, - Правда, он добавлял, что для этого нужна практика, но будем надеться, что богиня Удачи не отвернется от меня...
  - А не слишком уж вы надеетесь на поддержку Его Величия Случая и спутницы его Удачи? - ворчливо спросил вампир, который относился к этим богам с предосторожностью. Даже не знаю, почему. По-моему, никто из рода Оделия не мог пожаловаться на отсутствие благосклонности Случая и Удачи. Если, конечно, не считать отцов Рина и Лиорена...
  - Я - глава клана Д'аркв'ир, - спокойно ответила я, удовлетворенным взглядом окинув проделанную работу, - К тому же я - Хранительница этого мира и просто не имею права на ошибку. Не беспокойся, у меня все под контролем. Если понадобится, я и с того света вернусь, чтобы перегрызть горло Вольфу.
  - Кошки не умирают, не забрав с собой своего убийцу.
  - Именно, - улыбнулась я недовольному вампиру, - Поэтому предлагаю прекратить бессмысленный спор и заняться делом. Значит так, - я опустила взгляд на карту, больше не отвлекаясь на посторонние вещи. - С волками разобрались. Поехали дальше: пока меня не будет, кто-то должен заменить меня, не давая нашим союзникам разбежаться или броситься мстить за меня, любимую.
  - Ещё раз, кем будут наши союзники? - склонившись с другой стороны стола над картой, устало уточнил Макс.
  Я бросила я на брата встревоженный взгляд, но ничего не сказала. Мы все устали за эту долгую сумасшедшую ночь. И, тем не менее, я не уверена, что в ближайшее время нам удастся отдохнуть.
  - Вильфаниэль со своими лучниками, - принялась перечислять я, отмечая Закатный лес на карте, - Волки и, возможно, вампиры, если мне удастся с ними договориться, но рассчитывать на это не будем. Кто знает, что придет этим кровососам в голову. Илорин, не обижайся, на тебя это распространяется.
  - Я в курсе, - блекло улыбнулся немного побледневший вампир.
  '- Скоро рассвет', - рассеянно отметила я, бросив на кузена недовольный взгляд. Но Рин сделал вид, будто ничего не заметил, продолжив абсолютно спокойно стоять возле окна.
  Упрямец. Ладно, он уже давно не маленький, а я ему не нянька.
  - К тому же я хочу попросить помощи у своих подданных, то бишь, кошачьих кланов, - закончила перечислять я, - Думаю, львы и гепарды не откажутся нам помочь. На счет остальных не уверенна.
  - Не густо...
  - Чем богаты, - пожала я плечами, рассматривая получившийся полукруг, - А теперь объясняю, зачем нам нужно столько народу. Во-первых, пока я буду вести переговоры с Исс'шей, а потом добираться домой, псы наверняка сорвутся и захотят покинуть территорию оборотней. Твоя задача - удержать их от этого опрометчивого шага изнутри, задача же наших будущих союзников будет загнать их обратно...
  - Это, конечно, хорошо,- ехидно ответил Макс, - Но ты упускаешь из виду одну маленькую деталь. Даже если по воздуху они перемещаться не могут, межмировые и обычные телепорты никто не отменял...
  Я широко улыбнулась:
  - Ошибаешься, брат, этот вариант я тоже продумала. Как думаешь, они рискнут открыть телепорт в магически нестабильном месте?
  - И как ты собираешься это провернуть?
  - А причем тут я? Я что, по-твоему, к богам иду только из-за меча главы клана? У меня на них более серьезные планы.
  Они даже не догадываются, насколько серьезные. Зря они решили сделать из меня козу отпущения и сбросить всю заботу о мире.
  - Ага, а они так и спешат выполнять твои требования...
  - Во-первых, не требование, а просьба, - терпеливо сказала я, - А во-вторых, в конце концов, Хранительница я или нет? А то совсем распустились, даже за равновесием в мире проследить не могут. Теоретически, о том, что происходит, Хаши должна была доложить мне ещё вчера, когда меня чуть не убила тень Исс'ши. Поэтому сделают они все, как миленькие. Ещё замечания?
  - А если у Вольфа есть драконы?
  - Вот это я как раз собираюсь выяснить.
  - И каким образом?
  Дурацкий вопрос. Такое впечатление, будто у меня много вариантов.
  - Очень просто - поговорить с дедом.
  Глаза Макса нужно было видеть.
  - Ты с ума сошла?
  - Нет. У тебя есть идеи получше? - с насмешкой спросила я.
  И не надо на меня смотреть, как на дуру. Других вариантов у нас все равно нет.
  - Ты свято уверена, что он тебя выпустит? - все ещё не веря, что на счет деда я не шучу, осторожно спросил брат.
  Илорин, который уже понял, что выяснения отношений между нами будут продолжаться ещё долго, демонстративно зевнул и сел в ближайшее кресло, устало прикрыв глаза.
  - Выпустит, - в глубине души жалея, что не могу последовать примеру кузена, ответила я, - По крайней мере, я сделаю все, чтобы в случае чего убедить его не связываться со мной. Поверь, мне с ним общий язык удастся найти быстрее.
  '- Алекс, он нас ненавидит! Какой к демонам общий язык?' - поняв, что через пару мгновений разговор пойдет на повышенных тонах и вся резиденция будет в курсе наших планов, перешел на мыслесвязь волк.
  '- Макс, я должна знать, что на самом деле произошло в мире! Неужели ты думаешь, что боги скажут мне правду? Нет, врать открыто они не будут, но самое главное все равно утаят!' - начала медленно закипать я.
  Вот поэтому я и люблю действовать одна. Никто не спорит, и я могу делать то, что считаю нужным. Вот только я прекрасно понимала, что в этой ситуации без помощи я не обойдусь...
  '- С чего ты это взяла? Наоборот, в их же интересах, чтобы ты осталось жива...'
  '- Хвост подсказывает'.
  '- Хорошо, допустим, - начал сдаваться Макс, - Но почему ты считаешь, что это дракон скажет тебе правду? Чем он лучше богов?'
  '- Например, тем, что как один из древнейших ящеров, он более чувствителен к изменениям равновесия в мире. К тому же, он сможет мне сказать, почему это произошло'.
  '- Если захочет'.
  '- Захочет, поверь мне'.
  '- Алекс, скажи прямо, что ты задумала?' - поняв, что взывать к моей совести бесполезно, обреченно вздохнул Макс.
  '- Я хочу знать, почему он нас предал'.
  '- Можно я не буду это комментировать?'
  '- Можно', - великодушно разрешила я.
  - Не хотел бы вас прерывать, но рассвет все ближе и ближе... - подал голос Рин, скучным взглядом рассматривая потолок.
  - Ладно, допустим, ты с ним поговоришь, и он тебе все скажет, - начал закругляться Макс, - Допустим, что наши союзники не разбегутся после твоей кончины и смогут в случае чего загнать псов обратно. Но тогда возникает следующий вопрос: как мы поставим союзников на границе земель оборотней так, чтобы ни один пес не смог выскользнуть из ловушки? Смею тебе напомнить, что у нас в распоряжении всего два клана кошек, волки и эльфы. Возможно, вампиры. Можно ещё и Лиорена подключать, пусть его подданные разомнутся. Но это слишком мало. К тому же, если у Вольфа все-таки есть драконы, кто будет контролировать небо? Ящеры же тебе в помощи отказали.
  - Понадобится, пойду к ним ещё раз, - пожала плечами я, - В крайнем случае у нас есть дядя, которые ещё и ректор магического университета. Так что драконы меня сейчас волнуют в предпоследнюю очередь.
  - А что волнует в первую?
  - Чисто шкурный вопрос. Куда ведет русло реки, в которой я должна буду 'утонуть'.
   Макс с Ником недоуменно переглянулись.
  Так, ясно, об этом варианте они не подумали.
  - В смысле?
  - В прямом. Кто из вас может с уверенностью сказать, куда ведет река, которая протекает по тому ущелью? - я обвела собравшуюся компанию выразительным взглядом, - Никто. Я так и думала. Значит, придется отправиться туда и самой посмотреть. Если я очнусь на дне океана, вам будет очень весело. Потому что помочь оттуда я вам физически ничем не смогу...
  
  
  ****
  
  
  После долгих споров, уговоров и взаимных угроз, черновой план наших действий после моей 'смерти' был готов.
  Мы с Максом, Ником и Рионом спокойно отправляемся в Храм Богов и забираем меч. После торжественного вручения реликвии, я брошу зов волкам, приказав им медленно направляться в ближайшие города, где находятся ходы в подземные коридоры. Вожаки каждой стаи должны будут проследить, чтобы все их подчиненные собрались, после чего спокойно покинуть город.
  Здесь возникла первая проблема. Как сделать так, что в туннели попали именно волки, а псы до последнего момента не знали, что происходит? Выход удалось найти быстро. Отличить волка от пса могут только Иркары. Значит, придется снова просить у них помощи. Другого способа решения этой проблемы не видела ни я, ни Макс. Впрочем, не думаю, что волчицы нам откажут. Особенно после того, как они узнают о том, что делал с детьми Вольф. А они узнают, в этом никто из нас даже не сомневался. Чует мой хвост, нам даже ходить никуда не нужно будет, они сами придут разбираться с директором школы Оборотных Искусств.
  После того, как волки окажутся в резиденции клана, Илиан должен будет отправить их в Рассветный лес. Или Зар, если ученик Риона не выберется. Хотя я очень надеялась, что все обойдется. Мне не хотелось, чтобы мои родные покидали пределы клана пантер. Хватит, я и так потеряла слишком многих. Но если другого выбора не будет, то придется рискнуть.
  Дальше наши союзники под чутким руководством мамы будут следить, чтобы псы не покидали пределы земель оборотней. Почему именно Марианны? А кого ещё мне оставить здесь за главного? У Макса свои задачи, остальные ещё слишком молоды, их слушать не станут. Так что придется маме тряхнуть стариной и держать в кулаке наших разношерстых союзников, чтобы они не разбежались к моему возвращению или не сделали никаких опрометчивым поступков.
  Тем временем Макс сидит в логове Вольф и усиленно втирается ему в доверие, а заодно и к другим псам. Трудно это не будет, благо учитель Риона давно хотел заполучить его в свои руки. Самое главное, это не раскрыться раньше времени и не попадаться на глаза Виссариону. На всякий случай, чтобы не искушать богиню судьбы. Отцу нельзя знать, что Макс на самом деле меня не убивал, а выполнял мой приказ. Пока он ничего не знает, и он, и брат находятся в относительной безопасности.
  Ник, который по нашему плану тоже попадает к Вольфу, но в качестве пленного, ждет, когда я с ним свяжусь и дам Максу добро на начало второго этапа плана.
  После моего разрешения Макс должен будет осторожно выведать, что, когда и как Вольф собирается делать с Рионом и передать эти сведения мне, организовав побег принца. В идеале он должен будет сбежать вместе с Ником, но мы сомневались, что на практике это получится. Что делать в этом случае, мы не знали, но брат упрямо заявил, что не маленький и сам на месте разберется. Все-таки сейчас наш план был практически гаданием на кофейной гуще - получится, не получится, повезет, не повезет. Чувствую, что по ходу дела нам ещё многое нужно будет менять.
  В это время я должна буду успеть добраться до границы между землями оборотней и империей Альканией. Как это сделать, я тоже буду смотреть по обстоятельствам.
  На границе меня будут ждать кузены, и вместе с ними мы будет прорываться к Рассветному лесу. Телепорт отменялся сразу, потому магическое поле над территорией кланов оборотней будет настолько нестабильным, что мы рискуем по прибытии в замок Царицы не досчитаться рук-ног или других важных частей тела. Риск, конечно, дело благородное, но не до такой степени.
  А дальше из-за катастрофичной нехватки информации начинаются сплошные домыслы. Я должна буду каким-то образом согнать всех псов в резиденцию клана, куда возможно переберется Вольф после моей кончины и бегства волков. И это 'возможно' не нравилось никому - ни мне, ни парням. Про то, каким образом мне заставить предателей броситься в ноги своему благодетелю, я вообще молчу. Здравых идей пока не было, поэтому эту проблему мы отложили в сторону.
  - Так, - задумчиво произнесла я, разглядывая исчерченную разноцветными линиями, стрелками и кругами карту, - В общих чертах с этим мы разобрались. Осталось найти среди вампиров общину, которая нас поддержит и при случае не ударит в спину.
  - Трудная задача, - хмыкнул Илорин, заинтересованным взглядом разглядывая наше совместное художество, - Только у меня другой вопрос. Вы здесь что-нибудь поймете? - он показал на карте земли оборотней, которые были вдоль и поперек разрисованы разными линиями.
  Задумчиво оглядев указанное место, мы с Максом переглянулись.
  - Мы-то разберем, - вынужденно призналась я, - А вот другие - вряд ли. Ладно, потом разберемся, - аккуратно сложив карту, я вручила её вампиру, - Значит так, возвращаешься домой, и это не обсуждается, - кузен попытался возразить, но после моих слов нехотя кивнул, - Все, что от тебя требовалось, ты сделал, поэтому до следующей ночи отдыхаешь. Если успеешь, отдашь карту Марианне, коротко объяснив, что это и зачем. Подробнее разъясню уже я.
  - Слушаюсь и повинуюсь, - фыркнул Илорин, забирая у меня карту. Бросив последний взгляд на зашторенное окно, он быстрым шагом покинул кабинет.
  - И что дальше? - спросил Макс, обессилено опустившись в ближайшее кресло, устало потирая виски.
  Я закрыла глаза, пытаясь избавиться от плясавших перед глазами разноцветных кругов.
  Пожалуй, сейчас я, как никогда раньше, начала понимать, что пора с этим всем заканчивать. За эти два месяца мы настолько вымотались и устали, что начали делать ошибки, из-за которых пострадали наши близкие. Причем устали мы не столько физически, сколько морально. Эта постоянная борьба настолько надоела нам, в неё было вложено столько сил, что даже не знаю, хватит ли их на последний рывок. Мы слишком сильно выложились в начале и теперь за это отвечаем. И виновата в этом была в первую очередь я, потому позволила себе недооценить Вольфа.
  Да, я не знала, что этот пес рискнет жизнью и вызовет тень силы древней богини. Да, я не знала, что в тело оборотня Вольф заключил личя, и что Илиан из-за этого пострадает. Но я обязана была предусмотреть и такое развитие событий. И если я хочу, чтобы моя семья выбралась из этой, мягко говоря, передряги, с этим нужно заканчивать. И чем быстрее, тем лучше.
  - Отдыхать, - открыв глаза, спокойно ответила я. Не обращая внимания на вопросительный взгляд брата, я подошла к нему и внимательно посмотрела в глаза, - Макс, на твоих плечах лежит самая опасная и ответственная часть плана. Если тебе не хватит сил сыграть свою роль до конца, то все будет кончено. Вольф, конечно, сумасшедший, но как только он все поймет, он наверняка решит покончить со всем этим в самое ближайшее время. Я не знаю, смогу ли в этом случае вытащить из его логова и тебя, и отца. И даже если смогу, нам всем придется туго, потому что малой кровью мы обойтись не сможем. Поэтому сейчас тебе нужно отдыхать и набираться сил перед предстоящим походом в Храм Богов. Потом времени на отдых не будет ни у кого из нас.
  Макс внимательно выслушал меня, не перебивая, после чего встал с кресла и крепко обнял.
  - О поражении даже не думай, - тихо сказал он мне на ухо, - Мы обязаны победить. Другого выхода у нас просто нет.
  - Я знаю, - грустно улыбнулась я, мысленно абсолютно соглашаясь с волков.
  Да, мы не имеем права на поражение. Слишком много лет мы ждали этого момента, слишком много сил было положено на то, что максимально к нему подготовиться.
  Но мы все равно просчитались. Я просчиталась. И теперь буду исправлять свою ошибку.
  - Пристрою Арину в клане и вернусь домой, - отпустив меня, сказал Макс, направившись к выходу, - Буду ждать тебя там. И осторожнее с вампирами.
  - Хорошо.
  Ник, который все это время не вмешивался в наше обсуждения, проводил Макса долгим взглядом, после чего ничего не выражающим тоном произнес:
  - Одна ты к кровососам не пойдешь.
  - А я и не собиралась, - встряхнувшись и собравшись с жалкими остатками сил, я решительно направилась к выходу, - Я не в том состоянии, чтобы геройствовать. Поэтому ты идешь со мной.
  - Рад, что не пришлось тебя убеждать в том, что на переговорах с вампирами иллалир - жизненно необходимая вещь, - когда до зала телепортаций оставалось всего ничего, Ник быстро догнал меня и придержал за руку, заставляя посмотреть ему в глаза, - Все будет хорошо, Алекс.
  - Я знаю, - повторила я сказанную пару минут назад брату фразу, и тихо добавила, - Вот только мне почему-то кажется, что хорошо эта история закончится не для всех...
  
  
  Темное королевство, территория вампиров
  
  
  Алекса
  
  
  - Я понимаю, что вы не хотите рисковать жизнью своих подданных, - в который раз повторила я, чувствуя, что ещё чуть-чуть, и я окончательно хрипну, - Как правая рука Царицы, я прекрасно знаю, что знать нести ответственность за жизни тех, кто тебе доверился...
  - И именно поэтому вы предлагаете вампирам пойти на мировую с оборотнями, - в который раз упрямо произнес глава Общины Алого Заката, - При этом вы прекрасно знаете, какие чувства мы друг к другу испытываем. Смею напомнить, что отнюдь не дружеские!
  Я глубоко вдохнула, собирая в кучку все оставшееся терпение.
  Спор с этим вампиром продолжался уже больше часа. На дворе уже начало светать, но здешние кровососы, в отличие от моего брата, совершенно не реагировали на такую мелочь, как солнечные лучи. Закон подлости, не иначе.
  - Но на кону стоит честь вашей общины, - напомнила я кровососу, медленно откинувшись на спинку кресла, в которое мне разрешили сесть, - Сотню лет назад Вольф уничтожил пятерых молодых вампиров, которые были вашими учениками. Разве вы оставите его поступок безнаказанным.
  Сиреневые глаза вампира нехорошо блеснули.
  ' - Оставит', - с непоколебимой уверенностью подумала я. Не знаю, почему, но глава этой общины не хотел связываться с проклятым псом. Хотя, может быть дело и не в нем. Вполне может быть, что вампиру доставляло удовольствие то, что у него просит помощи сама Алекса д'эль Альтерни. Безнадежный случай.
  - Не вам решать, что я должен делать, а что нет, - холодно отрезал кровосос, вернувшись к бумагам, которые ему принес подчиненный, - Тем более вас никоим образом не касается то, что происходит в моей общине.
  Нет, с этим вампиром дело не выгорит. Он явно хочет что-то получить в замен, честь общины его ни капли не трогает. И я уверена, что это 'что-то' он захочет получить сразу, и только тогда даст согласие на участие в убийстве Вольфа. Вот только в этом случае у нас нет гарантии, что вампир не ударит нам в спину в самый ответственный момент или не сдаст псу. Нет, он на роль союзника не подходит.
  - В таком случае прошу простить меня за то, что отняла у вас драгоценное время, - вежливо ответила я, поднимаясь с кресла. Ник, который на протяжении всей беседы стоял у меня за спиной, облокотившись на спинку кресла, подал мне руку, - Не смею больше отвлекать вас от важных дел.
  - Проводи, - сухо приказа глава общины одному их своих телохранителей. Тот тенью скользнул к нам, неподвижно замерев справа от меня.
  Не прощаясь, я спокойно вышла из его кабинета и начала спускаться вниз по лестнице. Слева от меня шел Ник, изредка бросая косые взгляды в сторону сопровождавшего нас вампира. Но тот ни разу не глянул в нашу сторону, то ли поостерегшись связываться с человеком, у которого была очень странная аура, то ли глава общины действительно приказал только сопроводить нас.
  Как только мы спустились на первый этаж, кровосос вежливо обошел нас и пошел вперед, показывая дорогу. Я же, не обращая ни на что внимания, мысленно вернулась к провалившимся переговорам.
  За последние два часа мы с Ником обошли три общины, которые хоть как-то подходили на роль союзников. Ещё после смерти родителей мы с Максом собирали информацию на тех, кто мог в будущем помочь нам справиться с Вольфом. Но во всех общинах нас ждала неудача. Причем причина отказа была одна и та же: вампиры не хотели идти на мировую с оборотнями. Не знаю, с чего они решили, что добиваюсь именно этого, но что-либо доказывать и переубеждать я их не стала, хоть и могла. Каждого вампира можно было заинтересовать, предложив взамен то, от чего они не смогли бы отказаться. В конце концов, угрозы и обыкновенное давление тоже никто не отменял. Но я не стала этого делать по двум причинам. Во-первых, как я уже говорила, нет гарантии, что, получив требуемое, кровосос не сбежит или не предаст нас в самый ответственный момент. А во-вторых, такая сделка слишком ненадежна, а права рисковать без серьёзных причин я не имела. Мне нужен был вампир, который кровно заинтересован в том, чтобы Вольф отправился к праотцам! Вот только где его найти...
  ' - Не любят здесь кошек и оборотней', - заметил Ник, когда мы покинули особняк главы общины. Сопровождавший нас вампир неподвижно замер на пороге дома, внимательно наблюдая за нами, - 'Даже воспитанников теневых князей выдали в сопровождение...'
  Я рассеянно кивнула, пытаясь поймать вертевшуюся в голове мысль.
  Я что-то упустила. Не может быть такого, чтобы абсолютно все кровососы боялись выступить против Вольфа. Должны быть те, кому все равно, кто помогает псу, хоть сами боги, главное, чтобы он умер, и как можно болезненней... Так, кто из вампиров может подходить на эту роль?
  В последний раз посмотрев в сторону резиденции общины Алого Заката, я замерла, встретившись взглядом с сопровождавшим нас вампиром. Он сосредоточенно и расчетливо следил за моими движениями, в любой момент готовый броситься в атаку.
  Я уже видела этот взгляд. Три года назад, во время одной из вылазок в лагерь демонов. Только тогда в глазах этого вампира пылала жажда мести и боль от потери отца...
  ' - И к кому направляемся дальше?' - осторожно спросил у меня принц, не понимая, что заставило меня застыть посреди дороги.
  Я очнулась, ещё раз взвесив принятое решение. Если я не ошиблась, и это действительно тот вампиреныш, которого я вытащила из лагеря демонов три года назад, тогда все должно получиться... Теневые князья трусами не были никогда.
  ' - К учителям нашего сопровождающего', - решительно сказала я, направившись к мгновенно насторожившемуся вампиру.
  За эти годы он сильно изменился, поэтому я и не узнала его сразу. Исчез затравленные взгляд загнанного в угол зверька, он стал долее жестким и расчетливым, появилась гордая осанка и уверенные, плавные движения. Передо мной стоял типичный воспитанник теневых князей, универсальный убийца и телохранитель.
  Что ж, вполне ожидаемый поворот событий. Вряд ли мальчик может похвастаться богатой родословной или отцом - главой общины. И, судя по всему, кроме отца у него никого не было. В этом случае у вампиренышей только два варианта - либо умереть с голоду (в лучшем случае), потому что приемыш ни одной общине не нужен, своих ртов хватает, либо рискнуть и присягнуть на верность теневым князьям - вампирам, которые неофициально привили Темным королевством. Официально королем был какой-то герцог, который редко появлялся на особо важных собраниях высших мира сего, но это никого в заблуждение не вводило.
  И если мальчишка смог пробиться к князьям и закончить обучение, то противник из него получится в будущем серьезный. Слишком мало времени прошло с нашей последней встречи, и даже с огромным талантом и удачей он не смог бы за это время научится тому, что умею я. Не говоря уже о том, чтобы превозмочь меня. Так что можно попробовать с ним договориться...
  - Мне нужно поговорить с теневыми князями, - спокойно ответила я на насторожено-вопросительный взгляд вампира, показывая ему перчатку, которую мне три года назад дал один из князей, - Где я могу их найти?
  Мальчишка оскалился, показав удлинившиеся клыки, но, увидев перчатку, напасть не рискнул.
  - Зачем тебе это? - на порядок спокойнее спросил он, будто и не собирался убить за меня непозволительную дерзость.
  - У меня к ним деловое предложение, - широко улыбнулась я. Если не бросился, значит, узнал. Либо меня, либо перчатку. Любого другого, кто посмел бы подойти к нему с таким вопросом, он бы, как и другие телохранители, разорвал бы на месте. Рефлекс, который князья заботливо вбивали ученикам на протяжении всех лет обучения. Никто не имеет права знать, где находится логово правителей королевства. Их воспитанники не выдадут своих учителей даже под страхом смерти. Потому что, во-первых, смерть от рук князей намного страшнее, чем от их врагов, а во-вторых..., они не идиоты, чтобы кусать руку, которая кормит, - Они помогают мне убить Вольфа, а я разрешаю им выпить кровь любого пса, который попадет им в руки. Что скажешь?
  Черные глаза вампиреныша сверкнули голодным огнем.
  Полдела сделано. Скорее всего, мальчик узнал все-таки перчатку, а не меня. Что ж, не удивительно. От политики он далек, поэтому все кошки и оборотни ему на одно лицо. Может, так даже лучше.
  - Я должен поговорить с ними, - немного подумав, осторожно ответил вампир, направившись обратно в дом, - Я не имею права решать вопросы, касающиеся безопасность королевства.
  - Мы здесь подождем.
  Ник, дождавшись, когда телохранитель скроется в доме, скептически хмыкнул:
  - Ты уверена, что они захотят с нами говорить?
  Я неопределенно пожала плечами:
  - Не знаю. Хотя, на мой взгляд, у них просто нет другого выбора. Во-первых, если мы скажем, что в той войне с демонами был замешан и Вольф, то они захотят отомстить за своих воспитанников, а погибло их тогда немало. А во-вторых, вопрос еды сейчас в королевстве стоит как никогда остро. На границах с людьми усиленны патрули, охотится и добывать еду стало намного сложнее, пойти на договор с людьми не позволяет совесть... А я предлагаю им сделать 'запасы на зиму' за счет псов Вольфа. В итоге мы убиваем трех зайцев одновременно: вампиры получают еду и мстят за собратьев, ряды Вольфа стараниями кровососов будут стремительно редеть, а мы получаем надежных союзников. Поверь, пока не будет уничтожен последний пес, вампиры не успокоятся.
  - Ты в этом уверена?
  - Да, - я, немного подумав, решительно натянула перчатку на руку, - К тому же не забывай, что у князей память хорошая и о войне с демонами они не забыли. Думаю, они ещё не забыли, как я вытащила из лагеря их подчиненных. За ними должок и пришла пора его возвращать...
  
  
  Глава 8
  
  
  Совет
  
  
  Алекса
  
  
  До резиденции теневых князей мы добрались ближе к полудню. Приняли нас только после того, как наш проводник объяснил хозяевам цель нашего визита. Не знаю, что он им наговорил, но через полчаса нас приняли и даже внимательно выслушали. Причем я была уверена, что если бы я сразу не сказала о Вольфе и о том, что могу предоставить вампирам возможность отомстить, вряд ли бы добилась нужного результата. А упоминание о том, что все псы, которых поймают вампиры, будут их законной добычей, только завершило дело. Как я и предполагала, с едой в Темном королевстве было туго и князья зубами вцепились в возможность хоть ненадолго, но исправить положение. Хотя не уверена, что всех приспешников Вольфа хватит, что прокормить несколько тысяч (или сколько их) кровососов. Впрочем, это уже не мои проблемы...
  - Значит, я могу рассчитывать на вашу поддержку? - уточнила я у вампиров, расслабленно откинувшись на спинку кресла, в котором сидела.
  Разговор проходил, насколько я поняла, в кабинете одного из князей, на что недвусмысленно указывала деловая обстановка в кабинете, стопки бумаг на столе, за котором сидел один из князей, и многочисленные кресла, в которых со всеми удобствами расположились ещё два вампира и мы с Ником. Кроме кресел здесь находились несколько книжных шкафов, и два окна, выходивших на теневую сторону дома. Пусть, насколько я знала, высшим вампирам нашего мира солнце не приносило вреда, но они все равно старались при возможности держаться от него подальше.
  Наш проводник на протяжении всего разговора неподвижной статуей стоял возле дверей, готовый в любой момент исполнить приказ своих наставников. Ник же в наш разговор не вмешивался. Вместо этого он ненавязчиво следил за вампирами, на случай, если им вздумается совершить какой-нибудь глупый поступок. Лично я в этом сомневалась, но здраво решила, что перестраховка ещё никогда никому не мешала.
  Переглянувшись с коллегами, хозяин кабинета, темноволосый вампир с почти незаметной проседью в волосах кивнул:
  - Если вы сдержите свое обещание, то да.
  - Я всегда сдерживаю свое обещание, - кивнула я, - Все, которые попадут в ваши руки, будут принадлежать Темному королевству.
  - В таком случае, почему бы нам не обговорить подробности плана? - осторожно предложил второй вампир, тщательно скрывая ворочавшееся глубоко в душе недовольство.
  Пожалуй, только этот светловолосый князь не поддерживал решения своих коллег. Не знаю, почему, но ему мое предложение совершенно не понравилось, но под безмолвным давлением собратьев он сдался и не стал вступать со мной в открытый конфликт. Но чего у этого князя было не отнять, так это невероятной выдержки. Если бы Ник не был чувствующим и не просвещал меня о том, что каждый вампир думает о нашей сделке, я бы даже не заподозрила, что этот вампир был против нашего союза.
  - Не думаю, что это хорошая идея, - отрицательно качнула я головой, не обращая внимания на мгновенно напрягшегося телохранителя князей, - Будет разумнее, если план мы обсудим вместе с остальными союзниками.
  - Согласен, - вампир, с которым я договаривалась о сотрудничестве, бросил на светловолосого князя ничего не выражающий взгляд и снова повернулся ко мне, - Когда мы можем встретиться в следующий раз?
  - Сегодня после полуночи.
  - Мы будем, - кивнул князь и коротко бросил нашему проводнику, - Проводи наших гостей.
  Телохранитель коротко поклонился и вместе с нами покинул кабинет.
  
  
  ****
  
  
  От вампиров я ушла в смешанных чувствах. Да, нам удалось невозможное - мы смогли договориться с теневыми князями. Хотя на счет невозможности я все-таки переборщила. Скорее, это было трудновыполнимо, но не о том речь. Мне не давало покоя то, что нам пришлось увидеть, когда наш проводник почти вывел нас из особняка вампиров...
  
  ... Он появился неожиданно и если бы не наша с Ником реакция, в мире стало бы на два трупа больше. Вампир с ярко-алыми глазами разъяренно зашипел, сильно приложившись о стенку, возле которой мгновение назад стояли мы. Опустившись на пол, он приготовился к следующему прыжку, но в это миг его скрутил телохранитель теневых князей и прижал к ковру, не давая даже пальцем пошевелить.
  Пока к нему на помощь не пришли другие вампиры, я смогла в подробностях разглядеть напавшего на нас кровососа: спутанные волосы грязно-черного цвета, бледная, сухая и как будто шелушащаяся кожа, потрескавшиеся губы, будто вампир много времени проводил под палящим солнцем... и светло-красные, поблескивающие иссушающим голодом безумные глаза.
  Вскоре вампира связали и быстро куда-то увели, даже не посмотрев в нашу сторону. Только у одного из них я увидела странный стеклянный флакон с прозрачно-серебряной жидкостью, которой он быстро напоил обезумевшего кровососа.
  - Простите за причиненные неудобства, - раздался за спиной извиняющийся голос темноволосого князя, - Надеюсь, он не успел причинить вам вред?
  - Слава богам, нет, - передернула я плечами, не отрывая взгляда от напавшего на нас кровососа. На мгновение он обернулся и мне снова показалось, что я уже видела где-то этот полный боли, отчаяния и голода взгляд.
  Не вытерпев, я обернулась к князю и осторожно спросила:
  - Почему он на нас напал?
  Тот лишь грустно улыбнулся:
  - Кровавое безумие. Болезнь, которой подвержены все вампиры, кроме тех, кто родился здесь, в мире Ректешь. Да и мы, если покинем защищающий нас мир, рискуем заболеть этой гадостью. Считается, что Дракон защищает нас и не дает этой болезни завладеть нашим разумом, но наших соплеменников, которым не повезло родиться в других мирах, он защитить не может.
  В голове как будто что-то щелкнуло. Я вспомнила, где видела этот взгляд... точнее, у кого...
  - От этого есть лекарство? - требовательно спросила я, не обращая внимания на удивленный взгляд принца. Потом Ник, потом...
  - Есть, - кивнул князь, достав из кармана уже знакомый мне флакон с прозрачной жидкостью, - Но он только продлевает жизнь тому из нас, кто болен кровавым безумием. Окончательно вылечить эту болезнь невозможно...
  
  И вот теперь у меня в кармане лежал этот самый флакон, а в голове успело накопиться очень много вопросов к своему дражайшему кузену. Например, почему он скрывает от родственников свои проблемы? Нет, не то что б я боялась, что у него окончательно поедет крыша и он нас всех убьет. Если бы он сказал раньше, мы бы уже давно нашли бы способ ему помочь. Очень уж не хотелось верить, что от этой болезни нельзя избавиться...
  - Не думал, что все будет так легко, - когда мы пересекли границу Темного королевства и провожавший нас вампир исчез из виду, рассеянно заметил Ник.
  Я пожала плечами, неспешно направившись в сторону ближайшего природного телепорта:
  - Все не так просто, как кажется. Считай, что нам повезло.
  - В чем же?
  - Например, в том, что вампирам сейчас катастрофически не хватает еды. В противном случае нас не стали бы даже слушать...
  Договорить я не успела. Когда до природного телепорта оставалось всего несколько десятком шагов, над головой послышались оглушительные хлопки огромных крыльев и перед нами на землю опустились три абсолютно незнакомых дракона...
  
  
  Несколько часов спустя...
  
  Макс
  
  
  - Да, нам нужна твоя помощь, - в который раз сказал я, устало закатив глаза к потолку, - И нет, я не знаю, что Алекса от тебя хочет, она меня в известность не поставила.
  - Тебя? Не поставила? - не поверил своим ушам ректор Магического Межрасового Университета, - Так, и что я пропустил? С каких это пор Алекса перестала ставить тебя в известность?
  Причина моего беспокойства была очевидна. Через несколько часов солнце должно было окончательно скрыться за горизонтом, а от Алексы и Ника ни слуху, ни духу. Хотя сестра обещала, что от вампиров они вернутся не позже обеда. Ни на мысленный зов, ни на что было другое она не отвечала, поэтому я понятия не имел,
  - С недавних, - огрызнулся я, нервно расхаживая по своей комнате, - С тех самых, когда Вольфу сбрело в голову вызвать тень силы одной из самых могущественных древних богинь.
  Судя по взгляду дяди, он явно жалел, что мы не убили пса ещё пару сотен лет назад, пока имелась такая возможность. Если бы не перспектива всю оставшуюся жизнь вылавливать его подчиненных, так бы и сделали. А теперь уже поздно..., да и какой смысл жалеть о том, что уже давно прошло?
  - И что, она даже приблизительно не сказала, что хочет делать? - устало вздохнул дракон, смерившись с тем, что ему снова придется помогать вытаскивать нашу семью из очередной передряги.
  - То же самое, что мы задумали сделать с самого начала. Убить Вольфа, - положив кристалл связи на стол, устало потер виски.
  - Каким образом?
  - Узнаем, когда она соберет союзников, - пожал я плечами, - Оборотней она уже уговорила помочь, эльфов тоже. Сейчас переманивает на нашу сторону вампиров. Леонара на Совете кланов Рассветного леса выбирает союзников из числа кошек.
  - Уже что-то, - признал ректор. - Когда Алекса планирует собрать союзников?
  - Этой ночью.
  - Времени настолько мало?
  - Ещё меньше, чем ты думаешь, - вздохнул я, мрачным взглядом провожая клонящееся к закату солнце.
  
  
  В это же время...
  
  Алекса
  
  
  - А вот если бы ты позволила нам вас подвезти, нам бы не пришлось столько времени идти пешком, - ворчал один из драконов, недовольно поглядывая в сторону медленно опускавшегося за горизонт солнца.
  Бросив на него насмешливый взгляд, я невозмутимо ответила:
  - Так мы никуда и не опаздываем. Союзники соберутся в замке Царицы только ближе к полночи, так что времени у нас ещё полно.
  Ящер что-то недовольно буркнул себе под нос, но под выразительным взглядом моего недавнего проводника быстро замолчал.
  Дело в том, что когда драконы приземлились и вокруг них улеглись клубы пыль, которые они нечайно подняли при посадке, я узнала в одном из них метаморфа Арина, который несколько дней назад был моим проводником в гнездо драконов. Что они здесь забыли, ящеры ответили не сразу. Оказалось, что после моего ухода между драконами, которые были на Совете Древнейших, не утихали споры на счет того, стоило мне помогать или нет. Одни считали, что нет, другие же, что Вольф действительно может рано или поздно заявиться в гнездо, и никто не сможет сказать, что тогда произойдет. Кто знает, какие козыри скрыты в его рукавах и чем он может навредить ящерам.
  Поэтому драконы, которые были на моей стороне, решили отослать мне на помощь нескольких соплеменников, среди которых был и мой провожатый.
  Я спокойно выслушала рассказ Арина и даже сделала вид, что поверила каждому его слову. Вот только хвост очень явственно сигнализировал, что тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. Да, эти драконы действительно посланы, чтобы помочь и вреда нам они не причинят. Вот только послали их не призрачные драконы, которые меня поддерживали на Совете. Почему? А потому, что таких там был только один: вот этот самый метаморф. Его же друзей послал кто-то другой и я не удивлюсь, если это был сам глава Совета. Но зачем ему это? И почему он так быстро изменил свою точку зрения?
  Как бы там ни было, природным телепортом нам воспользоваться не удалось. Потому что вел он куда-то вглубь Онтветского королевства, а нам нужно было совершенно в другую сторону. Нет, можно было добраться до столицы королевства, а там попросить перебросить в Рассветный лес... Вот только это заняло бы вдвое больше времени, чем если бы мы прошлись пешком до телепорта в ближайшем пограничном городе. Драконы, конечно, предложили нам воспользоваться их услугами, но я доверяла свою жизнь только одному дракону - своему дяде. На спину же остальных я физически не могла себя заставить подняться. Поэтому пришлось отказаться и гордо идти пешком.
  Мое решение ящерам не понравилось, но возражать не стали, послушно приняв человеческую ипостась. Когда я увидела их второй облик, у меня закралось такое впечатление, что они родственники. Все темноволосые и высокие, с почти одинаковыми темно-синими глазами.
  - Сколько ещё до города? - спросил меня Арин, в очередной раз шикнув на 'родственников'.
  Я остановилась, на глаз прикидывая оставшееся расстояние.
  - Час-полтора, и мы будем на месте.
  Драконы слажено закатили глаза.
  
  
  Виссарион
  
  
  На крыше западного крыла замка было прохладно, не смотря на то, что лето едва перевалило через половину. Лучи садящегося солнца окрашивали быстрые воды реки, лентой опоясывающей Столицу, во все оттенки красного, с бледно-розового до ярко-рубинового. Под деревьями на другой стороне реки начинали сгущаться влажные сумерки.
  Задумчиво оглядев открывшуюся взору картину, я недовольно покачал головой.
  В мире что-то происходило. Это чувствовал и я, и Марианну. Силовые линии, плотным клубком обматывавшие каждую травинку и каплю воды, почти неуловимо дрожали, будто поблизости творилось какое-то очень сильное заклинание. Но на магическом фоне замка не было не единого возмущения.
  - Ты тоже это заметил? - Марианна неслышно подошла ко мне и встала рядом.
  Я невесело улыбнулся, напряженным взглядом вглядываясь в воды горной реки:
  - Давно. На прошлой неделе, если не изменяет память. Только тогда я думал, что мне показалось, но сегодня это видно особенно четко. Кто-то нарушил равновесие?
  Вопрос был адресован кошке, но она лишь неопределенно пожала плечами:
  - Похоже на то. Но мне кажется, что это скорее последствие чего-то, а не первопричина.
  - В смысле?
  - Равновесие не так просто нарушить обычным существам, населяющим наш мир, - последние слова моя жена особенно выделила, - Даже если призвать силу кого-то из богов, такого эффекта не будет. Тут что-то другое...
  Мы немного помолчали, думая каждый о своем.
  - Алекса Максом что-то задумали, - вдруг сказала Марианна. Я насторожился, внимательно прислушиваясь к её словам, - Я уже несколько дней не вижу их в замке. Раньше мы пересекались хоть раз в день, а теперь... Леонара с Дином говорят, что он у Илиана, но больше они мне ничего не сказали.
  - Может, в клане что-то случилось, и они ему помогают? - неуверенно предположил я.
  Кошка на мгновение задумала, после чего отрицательно качнула головой:
  - Нет, тут что-то другое. Слишком обеспокоенным и злым выглядел Макс, когда вернулся.
  - Когда это было?
  - Пару часов назад. Рион, - любимая внимательно посмотрела мне в глаза, позволяя увидеть тщательно спрятанную на дне глаз тревогу, - Я боюсь, что они что-то задумали. И это наверняка касается Вольфа.
  Я отвернулся, бросив задумчивый взгляд в сторону умиравшего солнца:
  - В любом случае, если мы спросим прямо, они нам ничего не скажут. Но мне кажется, что они знают что, что связано с нарушением равновесия. О самом нарушении, конечно, вряд ли, слишком молоды для того, чтобы настолько чувствовать силовые линии мира, но о том, что могло его причинить, точно.
  - Алекса - Хранительница, - несогласно качнула головой Марианна. - Она должна была...
  - Алекса никогда не пользовалась силой Хранительницы, - возразил я, - Иначе ты знаешь, что с ней случилось бы.
  Кошка невольно вздрогнула. Успокаивающе обняв её за плечи, я продолжил:
  - Значит, почувствовать нарушение не могла. Но скоро о нем узнает, я в этом уверен.
  - Почему?
  - Отличительная черта всех Д'аркв'ир - это умение притягивать неприятности и оказываться в нужном в нужном месте в нужное время. Я уверен, что уже этой ночью она явиться к Хашнери и обо всем узнает.
  - Ты не собираешься вмешиваться, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнесла моя жена.
  - Не вижу смысла. Они смогли столько столетий прожить без нас, причем, если верить их репутации, жили они отнюдь не как мыши под веником. И проблем на своем веку за это время повстречали достаточно и, как видишь, все ещё живы. Помочь, не зная, в чем дело, мы сможем, так что лучше им просто не мешать. Когда придет время, они сами нам все расскажут.
  - Надеюсь, - тихо произнесла Марианна, с грустью наблюдая, как на лес опускаются сумерки, - Надеюсь...
  
  
  Макс
  
  
  Через час после разговора с дядей Алекса с Ником наконец-то вернулись домой. Причем не одни, а в сопровождении трех драконов-метаморфов. На мой вопросительный взгляд Алекса только криво усмехнулась, пока ящеры оглядывались по сторонам. Мне это улыбка сразу не понравилась, потому что означать она могло только одно - в Алексины планы это явно не входило. А вот в чьи входило, она смутно догадывалась. И догадка её очень не нравилась.
  ' - Они опасны?' - осторожно спросил я, пока Ник пересказывал последние новости. Так. С вампирами они договорились, что не может не радовать. Хоть одна хорошая новость за весь день.
  ' - Нет', - отрицательно качнула головой Алекса, - 'Но в сказку, которую они мне не рассказали, я не верю. Их послала Глава Совета'.
  ' - Зачем?'
  ' - Вот это мне и предстоит выяснить...'
  - Илорин у себя? - вдруг спросила сестра, обрывая наш мысленный разговор.
  Я недоуменно вскинул брови:
  - Да, а что?
  - Хочу с ним поговорить, - Алекса решительно направилась в сторону лестницы, ведущей на подземные этажи, - Займитесь пока нашими гостями.
  Пока Зар выполнял просьбу Алексы и размещал наших гостей по комнатам, я бросил на Ника выразительный взгляд:
  - Ничего не хочешь мне рассказать?
  - Ты о чем? - непонимающе приподнял брови принц.
  - О твоем утрешнем состоянии. Что-то случилось?
  Ник передернул плечами, но все-таки ответил:
  - У иллалиров тоже есть чутье. Не такое развитое, как у Д'аркв'ир, но не многим хуже.
  - И что оно тебе подсказывает?
  - Что добром наша затея с амулетом статиса не кончится, - мрачно ответил принц.
  - Нет времени придумывать что-то другое. Дядю я уже вызвал, так что к завтрашнему утру амулет будет готов. И нам придется сделать так, чтобы никаких накладок не произошло.
  Мои слова принца явно не успокоили. По крайней мере, тревожная тень из его глаз так никуда и не исчезла. Странно, мое чутье молчало. Только на грани сознания чувствовалась абсолютная уверенность, что скоро что-то случится. И это что-то ни мне, ни Алексе очень не нравилось. Такое впечатление, будто мы что-то упустили. Точнее, кого-то. Кого-то очень важного, который может кардинально изменить наши планы. И если сначала я думал, что это отец, то теперь такой уверенности у меня не было.
  
  
  Алекса
  
  
  Разговор с Илорином вышел очень короткий. Наверное, у меня слишком красноречивое лицо, поэтому кузен даже отпираться не стал. А может, изначально и не планировал. На вопрос, почему сам не признался, посмотрел на меня, как на умалишенную. Пришлось устроить внеплановое промывание мозгов на тему: 'Мне все равно, к какой расе принадлежат мои родственники' со всеми вытекающими последствиями. Да, кошки на дух не переносят вампиров. Да, в обычных стычках кровосос и пантера станут рвать друг друга на части, а не предлагать помощь. И что с того?
  - В смысле, что с того? - фыркнул кузен, с горем пополам поднимаясь к кровати. Красные глаза он даже скрывать не стал - смысла уже не было, я и так о болезни знаю, - Алекс, не прикидывайся...
  - Кем? Дурой? - невозмутимо спросила я, опускаясь на кровать рядом с родственником. Немного помолчав, я решительно сказал, - Илорин, ты - часть моей семьи. Я уже не раз тебе это говорила, и повторю снова - мы своих не бросаем. Будь ты хоть вампир, хоть демон..., да хоть дикий дракон! Ты - наш кузен и всегда - слышишь, всегда! - можешь рассчитывать на нашу помощь. В конце концов, ты же на меня не бросаешься с намерениями загрызть на месте, потому что я - кошка... И не надо так смотреть, это было только один раз и тогда ни ты, ни я не знали. Что мы - родственники! - отрезала я, заметив довольно-таки скептический взгляд вампира.
  Немного помолчав, я достала из кармана заветный флакон, и протянул его кузену. Тот с подозрением глянул на емкость с прозрачной жидкостью, мрачно спросил:
  - И что это?
  - Лекарство, - спокойно ответила я, выдерживав тяжелый взгляд Рина. Видя, что вампир не спешит брать флакон, я тихо спросила - Ты мне веришь?
  Илорин не ответил, но лекарство все-таки взгляд.
  - Через час жду тебя наверху, - произнесла, спокойно встав с кровати и направившись к выходу.
  Только бы помогло...
  
  
  ****
  
  
  В столичный храм богов я направилась сразу после визита к Илорину. Слишком много вопросов у меня накопилось за последнее время. Причем ответы на них мне нужно узнать до начала совещания. Не думаю, что моих союзников не заинтересуют детали, которые из-за нехватки информации мне придется опустить...
  Проникнув в храм, я насторожено огляделась по сторонам. Отлично, никого постороннего в пределах видимости не наблюдалось, что не могло не радовать. Значит, мой разговор с Хашнери пройдет без свидетелей.
  Решительным шагом миновав витые колоны, подпиравшие своды храма, я остановилась возле постамента богини огня. Но стоило мне поднять руку, чтобы бросить приготовленное заклинание вызова в чашу, в ней сам собой вспыхнул ослепительно алый сгусток огня. Отпрянув от неожиданности, я тряхнула головой, пытаясь избавиться от мельтешивших перед глазами разноцветных пятен. Но не успела я придти в себя, как у меня над ухом раздалось злое шипение:
  - Алекса, ты ничего не хочешь мне объяснить?
  От такого 'теплого' приветствия я даже немного опешила. До этого момента Хаши никогда не позволяла себе разговаривать со мной подобным тоном. Что изменилось на этот раз?
  - Честно говоря, я думала, что это ты должна что-то мне объяснить, - когда ко мне снова вернулась зрение, я бросила на богиню недовольный взгляд. Сама Хаши стояла на постаменте, где ещё мгновение назад находилась её статуя, и, подбоченившись, строго смотрела на меня сверху вниз.
  Так, похоже, я снова что-то пропустила. Интересно, что?
  - Да неужели? - ядовито отозвалась Хашнери, легко спустившись с постамента. Выпрямившись, она скрестила на груди руки и окинула меня неприязным взглядом, - За сохранение равновесия в нашем мире отвечают Хранители, а не боги! Поэтому мне очень интересно, с какого перепугу вы вдруг решили пренебречь своими обязанностями!
  Я мысленно досчитала до десяти, после чего с обворожительной улыбкой произнесла:
  - Во-первых, не забывайся, богиня. Ты разговариваешь с Хранительницей, а не с одним из своих служителей.
  Хаши смутилась, мигом растеряв свой боевой настрой. Боги, как же вас порой легко вывести из равновесия. Как дети, честное слово. И это древнейшие существа нашего мира?
  - А во-вторых, - я по-хозяйски устроилась на краю постамента Хаши, - Расскажи-ка мне подробней, в чем боги обвиняют Хранителей.
  То, что поведала Хаши, мне очень не понравилось. Точнее, очень сильно не понравилось. Боги считают, что причин нарушения равновесия в мире Ректешь могло быть только две: мощное заклинание с участью нескольких сотен магов, что невозможно в принципе. И второе - долгое присутствие в мире нескольких Хранителей в своем материальном облике, что тоже невозможно. Но если сравнивать эти два варианта... То второй кажется более разумным, чем первым. Хотя бы потому, что Феникс с Драконом уже когда-то являлись в этот мир в материальном облике. И их появление постоянно сопровождалось какими-нибудь неприятностями. Природными катаклизмами, изменениями магического поля мира, разрыв силовых линий... и так далее и тому подобное. Слишком большой мощью они наделены, чтобы их появления проходили безболезненно для мира. Силовые линии просто не выдерживают нагрузок и лопаются, что влечет с собой и другие неприятные последствия. Самый безобидный и даже в чем-то полезный из них - появление новых силовых источников. Кратковременных, но очень сильных. Для людей они смертельны, а вот тень Исс'ши вполне могла воспользоваться один из таких источников, чтобы за один раз набрать всю необходимую мощь.
  Вот только, если все действительно произошло именно так, то возникает закономерный вопрос - что здесь забыли Хранители? К сожалению, ни Хаши, ни другие боги не имели никаких мыслей на этот счет. Увы, Феникс и Дракон перед ними не отчитываются, хотя это всем бы упростило жизнь. Если боги только иногда вели себя как дети, то эти двое, по-моему, до сих пор никак не наиграются. Вот только игры у них намного серьезней детских...
  - Плохо дело, - устало произнесла, потерев занывшие виски, - Только Хранителей, решивших снова поиграть с любимой игрушкой, мне не хватало для полного счастья!
  Хаши нерадостно усмехнулась, нервно теребя край ярко алого платья. Богиня уже поняла, что я к нарушению равновесия не имела никакого отношения. Хотя до сих пор не понимаю, почему боги заподозрили в этом именно меня...
  - Вы уверены, что это был кто-то из Хранителей? - все-таки спросила я, надеясь, что они все-таки ошиблись. Но, увы и ах, Хашнери в дребезги разбила мои надежды:
  - Уверены. Подумай, сама, кто ещё мог это сделать? Ни маги же, в самом деле? Иначе после сильного заклинания, способного нарушить равновесие, на магическом поле остались бы следы. Их не было и нет, это совершенно точно. Мы на такое не способны, поскольку являемся неотъемлемой частью этого мира и наше пребывание в материальном облике не может причинить никакого вреда. Остаются только Хранители. Ты сама знаешь, что они были созданы раньше нашего мира, а значит, не связаны с ним так, как мы...
  - Да-да, знаю, можешь не рассказывать мне историю сотворения мира, - я немного посидела, обхватив голову руками, после чего решительно встала и направилась к выходу.
  Только возле самих дверей остановилась, обернувшись к Хаши:
  - Где и когда появиться ваш Храм?
  - Через три дня, чуть севернее того места, где вы были раньше... И ещё одно, Алекс... Если хочешь выжить во время надвигающейся бури, тебе придется побороть свой страх, - тихо раздалось в ответ, после чего огонь в чаше богини погас, оставив меня гадать, правильно поняла слова Хаги. Потому что страх у меня был только один - страх полета... Вот только, как побороть его, я не имела ни малейшего представления... Хотя...
  
  
  ****
  
  
  К счастью для нас, на совет явились все: начиная с драконов и заканчивая теневыми князями. В зале так же присутствовал Вильфаниэль со своей свитой, состоявшей из двух магов, Ветрей с Кари от клана львов, Василен де Каровер, заменявший сегодня своего отца, который не смог приехать, и... Анрил с молодой девушкой, которые представляли оборотней.
  Илиан все ещё не пришел в себя и целители начали волноваться, что Вольф вполне мог усовершенствовать личей, продлив действие их яда. Мой друг должен был очнуться ещё сегодня утром, но этого не случилось. Я старалась гнать от себя нерадостные мысли о том, что он может вообще не выкарабкаться.
  Тряхнув головой, в очередной отвлекаясь от далеко не позитивных размышлений, я ещё раз окинула собравшихся внимательным взглядом. Так, все на месте, можно начинать.
  - Ты помнишь наш уговор? - на всякий случай спросила я у мамы, спокойно стоявшей рядом со мной у кристалла, через который прекрасно был виден весь зал совещаний. Обычно тут проводился Совет кланов Рассветного леса, но сегодня я решила нарушить сложившуюся традицию. Не думаю, что кто-то будет возражать.
  Марианна уверено кивнула. Не удержавшись, поправила у меня на плечах плащ Царицы:
  - Будь осторожна с ними. Оборотням вряд ли понравилось, что ты решила заручиться поддержкой вампиров.
  Я только тяжело вздохнула, прекрасно понимая, насколько тяжелыми будут предстоящие переговоры. Что ж, как говорится, цель оправдывает средства. Правда, далеко не всегда, но сейчас был именно тот случай. Волкам и вампирам придется временно забыть о своих разногласиях. И я сделаю все, что от меня зависит, чтобы это произошло.
  Через мгновение я, накинув на голову капюшон, уверено шла по коридору к залу совещаний. На шаг позади меня неслышно шла мама и Дин. Леонару я оставила с отцом, просто на всякий случай. Пусть страхуют, если что-то вдруг пойдет не так. Перестраховка никогда не помешает.
  Честно говоря, меня немного удивила реакция родителей на мой план. Нет, они, конечно, были далеко не в восторге от того, что их дочь в очередной раз рискует своей жизнью, но не стали даже пытаться меня переубедить. Рион только выразительно глянув в сторону нахмурившейся Марианны, и на этом все закончилось. Но кое-что я все-таки заметила: не смотря на то, что мама явно была категорически против этой затеи, она верила, что у меня все получиться. Звучит, конечно, противоречиво, но, когда она согласилась мне в кое-чем помочь, я почувствовала именно это - веру в меня и уверенность, что все будет хорошо. Это меня немного приободрило. Мама редко ошибалась в своих прогнозах. Даже перед пожаром в Старой Столице она чувствовала, что вот-вот произойдет что-то плохое. Но не об этом речь.
  Что ж касалось отца, то здесь я не была настолько уверена. Его явно что-то беспокоило, как и Ника, но ни один, ни второй не спешил со мной делиться своими переживаниями. А я решила не настаивать. Придет время, сами расскажут.
  Вместе с нами, правда, должен был пойти и Макс, но он сейчас был занят - отвозил Арину в клан метаморфов, чтобы лично сдать с рук на руки начальнику охраны главы клана изменяющихся. Пожалуй, сейчас это было второе за безопасностью место, после моего замка, где невесте брата ничего не грозило. Не думаю, что в ближайшее время Вольфу будет до неё дело. Но на всякий случай я отдала ей один из амулетов экстренной телепортации. Так что в случае опасности она очень быстро окажется здесь, под защитой моих родственников.
  Когда я вошла в зал совещаний, здесь царила довольно напряженная обстановка. Вампиры с оборотнями недовольно переглядывались, эльфы с опаской смотрели на львов. Похоже, только Василену было все равно, кто сидит напротив него: вампир, оборотень или эльф, что мне в нем всегда и нравилось.
  Когда дверь с негромким скрипом закрылась за нашими с мамой спинами, я спокойно прошла к своему месту, не обращая внимания на удивленные взгляды союзников. Вентрей, Кари и Василен ж остались абсолютно невозмутимыми, прекрасно зная, что Царица и подруга Алекса - это одна и та же девушка.
  Правда, волчица, которую привел Анрил, тоже даже бровью не повела, что заставило меня взглянуть на неё более внимательно. Теоретически, одиночка должен был привести вожака стаи. Так что я абсолютно не удивлюсь, если окажется, что эта волчица и есть вожак одиночек.
  Подойдя к своему месту, я невозмутимо откинула капюшон и окинула собравшихся внимательным взглядом:
  - Приветствую вас, господа. Времени у нас в обрез, поэтому предлагаю сразу перейти к делу.
  Волчица что-то тихо сказала немного опешившему Анрилу. Если я правильно поняла, что она сказала на наречии своего клана, то это означало 'я же говорила'. Волк бросил на девушку странный взгляд, но в последний момент решил ничего не отвечать.
  Дождавшись, когда союзники придут в себя после неожиданного открытия, я, не давая им вставить и слова, сразу взяла быка за рога:
  - Но прежде чем мы начнем, я хочу представить вам мою заместительницу, Элику.
  Мама, замершая возле меня, коротко кивнула, с любопытством оглядывая Вентрея, Кари и Васю.
  ' - Выросли', - со странной интонацией мысленно произнесла она, - 'Я их помню совсем малышами...'
  ' - Ты знаешь Вентрей?'
  ' - Да. Отец приводил его пару раз на Совет, пока я не запретила. Нечего отнимать у ребенка и так короткое детство. Я рада, что он оказался противоположностью своего отца...'
  ' - С чего ты это взяла?'
  ' - Иначе его здесь не было б.'
  - Некоторое время я не смогу присутствовать на совещаниях по семейным причинам, - продолжила я, не заметив особых возражений по поводу моей заместительницы, - Поэтому мое место временно займет Элика. Возражения?
  Светловолосый князь бросил изучающий взгляд на Марианну, но, поймав взгляд брюнета, вслух ничего говорить не стал.
  - Что ж, раз возражений нет, тогда преступим, - я села в свое кресло, небрежным жестом сняв плащ, - Сначала я хочу попросить вас поклясться в том, что все услышанное вами сегодня не уйдет за пределы этого зала. А так же в том, что никто из присутствующих не причинит вред ни моей семье, ни своим союзникам. Объясняю, зачем. - не терпящим возражения жестом остановила вскинувшегося Вентрея, - Во-первых, это послужит гарантией, что никто из вас в ответственный момент не предаст ни меня, ни кого-либо ещё. А во-вторых, вы престанете смотреть друг на друга, как на врагов, только и ждущих подходящего момента всадить в спину нож. Или я не права?
  Сказав это, я не спеша достала кинжал из-за голенища сапога и первой сделала неглубокий порез на правом запястье. У присутствующих медленно, но уверено полезли глаза на лоб. Клятва на крови всегда считалась одной из самых крепких в нашем мире. Не знаю, как в других, но если житель Ректеша хотя бы подумает нарушить данную на крови клятву, он мгновенно умрет. Так что защита от неожиданного предательства это была надежная. А то с недавних пор у меня уже пунктик появился на этой почве. Не хочу ещё и от союзников все время ждать подвоха. А так есть железная гарантия, что они в любом случае доведут начатое до конца и не бросят мою семью на произвол судьбы. Уж формулировку клятвы я подбирала очень тщательно.
  Если опустить детали и вычурность предложений, то смысл сводился к следующему: я, такой-то и такой-то, клянусь сохранить в тайне все, что услышу в пределах зала Совещаний в замке Царицы Рассветного леса (уточнила, чтобы никто не мог отбрехаться, что имелся другой зал), довести начатое здесь дело до конца и что ни действием или бездействием, словом или мыслью не предам семью Алексы д'эль Альтерни или кого-то из моих союзников (длинный перечень полных титулов всех присутствующих). И это ещё усеченный вариант клятвы.
  Когда мои союзники услышали полный вариант клятвы, то пришли к неутешительному выводу: они попали. Крупно так, по самые уши. Потому что когда они произнесут слова этой клятвы, дороги назад уже не будет. То есть, даже при огромном желании, отвертеться от моей затеи им не удастся.
  У некоторых на лицах мелькнула шальная мысль ретироваться прямо сейчас. Почувствовали, что если я требую принести именно такую клятву, то мало в итоге не покажется никому: ни Вольфу, ни им. Правда, эта мысль пропала так же внезапно, как и появилась. Долгожители, собравшиеся здесь, прекрасно отдавали себе отчет в том, что если пса не остановить сейчас, потом будет некому останавливать. Слишком могущественные силы он втянул в это дело. И пусть они не догадывались, какие именно, но ума предположить, что рано или поздно эти силы выйдут из-под контроля, хватало у всех. Дураков я сюда не приглашала.
  Когда все принесли клятву, я расслабленно откинулась на спинку кресла и устало улыбнулась:
  - Как вы прекрасно знаете, Вольф решил завершить дело, начатое ещё семьсот лет назад - добить моя семью. Для этого он вызвал тень силы древней богини оборотней - Исс'ши, которая, по придания клана Д'аркв'ир, живет на окраинаях Теневых коридоров. Недавно эта тень вошла в полную силу и если мы не остановим Вольфа, он может таких дел натворить, что мы потом замучаемся расхлебывать последствия предстоящей бури. Если, конечно, выживем.
  - Жизнерадостное начало, - хмыкнул Василен, внимательно выслушав мои слова, - И что ты предлагаешь?
  Все тот же белобрысый вампир недовольно качнул головой. Похоже, не всех устроило выданное мною короткое описание происходящего. Но детали разглашать я пока не могла, и, слава богам, Вася это прекрасно понимал. Годы, прожитые под крышей моего замка, научили его, что если Алекса не говорит сразу всей правды, значит, так будет лучше. Поэтому своей репликой гепард лишил вампиров и других долгожителей возможности задать мне пару-тройку-десятку дополнительных вопросов.
  Благодарно кивнув ему, я собралась с силами и начала выкладывать свой план.
  Состоял он в следующем. Поскольку мы не знали, сколько псов сейчас находится под предводительством Вольфа, нам нужно заставить их вылезти из своего логова. Как именно, это уже моя головная боль. Когда я сделаю то, что задумала, псы, скорее всего, сорвутся с цепи и бросятся убивать оборотней, которые будут находиться в пределах досягаемости. Иначе они поступить просто не смогут. Слишком мстительные это твари, пусть они и были когда-то волками. Это будет своеобразная месть за все годы, которые они были вынуждены скрывать звериный оскал за маской добродушного оборотня, не способного без причины причинить вред окружающим.
  Чтобы обезопасить волков, вожаки всех стай должны будут провести своих подчиненных через коридоры, которые Илиан должен был восстановить после трагедии в Старой Столице кошек. Перед тем, как Вольфа объявили вне закона, он успел уничтожить довольно таки много волков, разрушив эти коридоры и отрезав таким образом им путь к отступлению. Надеюсь, Илиан все-таки их восстановил...
  - А как вожаки поймут, где псы. А где волки? - с сомнением протянул Анрил, - В клане нет столько Ир'кар, чтобы приставить их к каждой стае.
  - Этого не понадобиться, - усмехнулась я. Немного подумав, я осторожно спросила, - Ты слышал о мече главы клана Д'аркв'ир?
  Волчица, до этого не вмешивавшаяся в наш разговор, мгновенно насторожилась.
  - А ты знаешь, где он? - подалась она, требовательно смотря мне в глаза.
  Я насмешливо прикрыла глаза:
  - Скажем так, догадываюсь. Так вот, когда это меч окажется у главы клана Д'аркв'ир, он отдаст приказ всем волкам незаметно добраться до ближайших входом в коридоры. Псы этот призыв не услышат. Такая гарантия вас устроит?
  - А как они узнают, где находятся эти входы?
  - Оставьте эту боль мне.
  Когда этот момент был прояснен, я невозмутимо продолжила.
  Вожаки стай должны будут провести волков в резиденцию клану, после чего с помощью стационарных телепортов отправить их сюда, в Столицу клана пантер. Сейчас Рассветный лес - единственное безопасное место. Сюда Вольфа не рискнет сунуться сразу, не научившись толком управлять попавшей ему в руки силой. Возмущения магического фона из-за работающего стационарного телепорта он не почувствует, поскольку будет занят совершенно другими делами. Уж я за это могу ручаться.
  Ещё некоторое время союзники пытались вытянуть из меня ещё хотя бы пару слов о том, что все это время собираюсь делать я, но, не преуспев в этом деле, смирились.
  - А что мы будем делать потом, после экстренной эвакуации волков? - спросил глава клана Огненного Лиса.
  - Будем действовать по ситуации, - пожала плечами я, - У меня есть как минимум три варианта развития последующих событий. Вот в соответствии с этим и будем решать, как потом поступить. До этого вы будете следить, чтобы псы не покинули территорию земель оборотней, в том числе и с помощью телепортов. Думаю, драконы смогут помочь нам в этом деле? - я вопросительно посмотрела на своего недавнего проводника.
  Тот невозмутимо кивнул:
  - Наших сил хватит, чтобы пресечь любую попытку телепортации на территорию кланов оборотней.
  - Вот и прекрасно, - кивнула я, - Что ж, если больше вопросов нет, все свободны. Готовьте всех воинов, которые могут быть полезны при борьбе с псами, особенно для того, чтобы сдерживать их на границе. Акрил, к тебе особая просьба. Проверь вожаков с помощью Ир'кар. Просто так, на всякий случай.
  Когда долгожители разошлись, я расслабленно откинулась на спинку кресла.
  Что ж, все оказалось легче, чем я думала...
  - Почему они так легко согласились? - задумчиво спросила мама, садясь в соседнее со мной кресло.
  Я бросила на нее мимолетный взгляд, после чего устало ответила:
  - Потому что до этого Царица Рассветного леса и ее правая рука были для них двумя совершенно разными кошками. Одна привыкла крепко держать власть в своих руках и быть жесткой, даже порой жестокой в некоторых вопросах. У неё 'нет' значит 'нет' и обжалованию не подлежит. А за второй всегда по пятам шла слава далеко не последней магички, умеющей постоять за себя не только с помощью магии, и в тоже время её считали намного безопасней Царицы. Считали, что правая рука пусть и опасный враг, но от неё не стоит ждать удара из-за угла. О Царице почему-то думали наоборот. Что интригами она не просто живет, а чуть ли не дышит, и удар в спину для неё - обычное дело. Не знаю, с чего они так решили, но переубеждать их не стала, потому что мне всегда была выгодна именно такая репутация. А теперь представь: две кошки с абсолютно разными характерами вдруг оказываются одной и той же персоной, - я задумчиво посмотрела в сторону закрытых дверей, - Хвост на отсечение даю, у них в голове сейчас такая каша, что и подумать страшно. Большинство их них понятия не имеют, когда я была настоящая, а когда - притворялась. И пока они окончательно не прояснят для себя этот вопрос, мы может веревки из них вить - они просто поосторожничают нам перечить. Просто так, на всякий случай.
  - А клятва? - недоуменно уточнила Марианна.
  - А они о ней просто ещё не подумали, - весело отозвалась я, - Не потому, что глупые. Просто выпустили из поля зрения. Но это временно, скоро все вернется на свои места.
  На этой радужной ноте объяснения пришлось прервать. В дверь осторожно постучали, после чего в зал вошел взмыленный, усталый и очень недовольный ректор Магического Межрасового Университета.
  - Я не опоздал? - обессилено опустившись в ближайшее кресло, устало спросил дядя.
  - Мы думали, что ты появишься до начала совета, - хмыкнула я, изучая родственника оценивающим взглядом. Интересно, как он воспримет новость, которую я для него приготовила?
  Дракон раздраженно пожал плечами:
  - Не мог решить, кого назначить своим заместителем. Пока документы собрал, пока ЦУ раздал, пока студентам внушение сделал, чтобы не развалили университет до моего возвращения... В общем, дел выше крыши было. А теперь скажи мне, племянница, зачем я тебе так срочно понадобился?
  Немного помолчав, подбирая подходящие случаю слова, я невинно поинтересовалась:
  - Дядя, помнишь, ты говорил, что благодаря крови деда-метаморфа я, теоретически, могу превращаться в дракона?
  Ректор, бросив на меня подозрительный взгляд, нерешительно кивнул:
  - Почему 'говорил'? Я и сейчас это говорю. Чисто теоретически это возможно...
  Я обворожительно улыбнулась:
  - Тогда у тебя появилась уникальная возможность доказать это на практике.
  
  
  Глава 9
  
  
  Храм Богов
  
  
  Алекса
  
  Глаза дяди нужно было видеть. А ещё лучше запечатлеть для потомков. Таким ошарашенным я его ещё никогда не видела.
  - Ты шутишь? - осипшим голосом произнес он.
  Я невозмутимо пожала плечами:
  - С чего ты взял? Я абсолютно серьезно. Научи меня принимать ипостась дракона.
  - Сейчас? - неуверенно уточнил дядя.
  - А зачем тянуть? - хмыкнула я, вставая из-за стола и направляясь к выходу, - Времени у нас в обрез, поэтому, чем быстрее мы начнем, тем быстрее закончим.
  Дракон недоверчиво покачал головой, но все же послушно пошел за мной.
  Что ж, его можно понять. Я почти всю жизнь доказывала ему, что этого быть не может, а сейчас сама предлагаю пробудить во мне вторую (хотя нет, уже, наверное, третью, если не четвертую) ипостась. Только бы его не заинтересовали причины, из-за которых я так быстро изменила свою точку зрения. А мне остается только надеяться, что ректор все-таки не ошибался. Хотя в таком случае я уже не просто полукошка-полуоборотень, а вообще какое-то чудо-юдо страшный зверь...
  
  
  ****
  
  
  Спустя три часа бесплодных попыток перевоплотиться, эта идея уже перестала казаться мне удачной. Ипостась дракона напрочь отказывалась во мне просыпаться, несмотря на все наши старания.
  - Сосредоточься, - в который раз произнес дядя, устало опустившись на пол у противоположной от меня стены, - Вспомни, что ты чувствовала, когда впервые приняла ипостась пантеры.
  Я тяжело вздохнула, тоже опуская на пол.
  Легко сказать, вспомни. Я все эти годы упорно пыталась забыть, что испытала, когда увидела охваченную огнем Старую Столицу. Тот холод, который окутал меня, когда отец не откликнулся на зов. И ярость, когда над моим городом, гордо вскинув голову, кружил ярко-алый дракон с Вольфом на спине...
  Я раздраженно ударила кулаком по полу.
  Похоже, мне это все-таки удалось. Воспоминания никуда не делись, слишком глубоко врезался мне в память тот день, а вот чувства... они как будто испарились. Остались только яркие картинки, не вызывающие никаких чувств. Наверное, Макс был прав: рано или поздно я перегорю этими воспоминаниями, и они не будут приносить мне былую боль. Кто ж мог предположить, что когда-нибудь мне будет жизненно необходимо ещё раз пережить тот кошмар.
  - Бесполезно, - тихо сказала я, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Как сказал мне дядя, пробудить многочисленные ипостаси дракона-метаморфа могут только очень сильные эмоции. Причем именно негативные. Почему так, он не знал, но легче от этого не становилось. Я никогда так сильно не ненавидела, как в тот день и вряд ли смогу без посторонней помощи. Хотя...
  - А Ник тебе ничем не может помочь? - осторожно уточнил Илорин, все это время интересом наблюдавший за нашими стараниями. Он перехватил нас на полпути к тренировочному залу и, узнав, что мы собираемся делать, тут же увязался следом, сославшись на вампирью любопытность. Мы с дядей не поверили ни единому его слову, но возражать не стали. Если кузену так хочется посмотреть на бесплатный цирк в исполнении ближайших родственников, то зачем портить ему удовольствие? Тем более что на осторожный вопрос об охоте он только отмахнулся, заявив, что прекрасно себя чувствует и без этого. Заглянув ему в глаза, я убедилась, что радужка была темно-красного цвета и становиться ярче пока не собиралась. Похоже, лекарство все-таки подействовало, что не может не радовать...
  Обдумав предложенную вампиром дельную мысль, я осторожно позвала принца. Тот на зов ответил почти мгновенно:
  ' - Что-то случилось, Алекс?'
  ' - Не совсем. Можешь мне в кое-чем помочь?'
  Внимательно выслушав мою просьбу, Ник осторожно уточнил, действительно ли мне это надо. Получив утвердительный ответ, он вздохнул и тихо предупредил:
  ' - Будет больно'
  ' - Не волнуйся, я справлюсь...'
  Боль, накатившая на меня в следующее мгновение, заставила горько пожалеть об опрометчивых словах. Голову будто сдавило огненным обручем, а потом перед глазами все поплыло...
  
  ... Волна жгучей ненависти, накрывшая с головой и в которой так легко захлебнуться и навсегда потерять себя... три черных дракона, круживших над догорающей Столицей и белобрысый оборотень, сидевший на спине одного из них... проклятие Д'аркв'ир, черной кляксой растекающееся по ауре ничего не подозревающего пса... Мысли, хаотично мелькающие на грани сознания и на которых практически невозможно сосредоточиться...
  ...Резерв, и без того неполный, был 'выпит' досуха...
  ...Тошнота... головокружение... и дикая боль во всем теле..., как при первом перевоплощении...
  ...Тело будто выворачивает наизнанку. Кости плавятся, принимая другую форму, ткани органов разрывались и вновь соединяются...
  ...Прошлое, настоящее и будущее смешиваются в дикий водоворот воспоминаний и уже не реально отличить одно от другого...
  ... Дикая боль в спине, будто по ней провели двумя раскаленными прутьями... Странный мурашки, пробежавшие по шее и позвоночнику... Обжигающее тепло, зарождающееся где-то в горле и отчаянно пытающееся вырваться наружу...
  
  - Ничего себе!
  Из бешеного водоворота воспоминаний меня выдернул удивленный возглас кузена. Непонимающе тряхнув головой, я почувствовала странный дискомфорт во всем теле. Так было, когда я в первый раз перекинулась в пантеру. Вроде бы и я, но в тоже время тело совершенно другое... абсолютно не похожее на родную волчью ипостась...
  Так, похоже, у нас все-таки получилось, что не может не радовать. Осталось только взглянуть на результат. Интересно, как выглядит эта ипостась?
  Стараясь не реагировать на ноющую боль в висках, я попыталась сфокусировать зрение. Ага, мечтать не вредно. Перед глазами все равно все расплывалось, и разглядеть, чем кончился наш эксперимент, было невозможно.
  - Так, один - иллалир и обученный чувствующий, - продолжил о чем-то рассуждать вампир. Я недовольно качнула головой, снова ощутив странное неудобство, но из пересохшего горла вырвался только странный кашель, - Вторая - полукошка, полуоборотень, полудракон и ещё демоны знаю полу- что. Это ж какие в итоге дети получаться? - с почти священным ужасом произнес кузен.
  - А если они ещё и характером в родителей пойдут... - с тем же ужасом продолжил дядя.
  - То жить этот мир будет плохо, но недолго, - подытожил Илорин.
  Я задумалась над открывшейся перспективой. С разрушением мира они, конечно, загнули. Проблемы будут, но немного другого рода. Если высшие мира сего посчитают, что мои будущие дети представляют угрозу для их государств, на спокойной жизни можно будет ставить крест. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступление. Беременность в ближайшее время мне точно не грозит.
  - Мне кажется, или это боевой дракон? - тем временем продолжил вампир.
  Дядя немного помолчал, после чего я чего я почувствовала странное покалывание во всем теле и перед глазами наконец-то перестали плясать яркие пятна. Тряхнув головой и с благодарностью посмотрев на родственника, я с любопытством начала себя рассматривать.
  - Да, боевой, - хмыкнул дядя, тоже разглядывая меня со всех сторон. - Но почему так получилось, я понятия не имею. Хотя отец никогда не показывал свою вторую ипостась, поэтому вполне может быть, что он - тоже боевой дракон.
  Я же удрученно молчала, успев оглядеть себя с ног, то есть лап, до головы. В далеко немаленьком тренировочном зале я занимала не так уж и мало места. Если я не ошибаюсь, то выходит, что моя ипостась где-то в два раза крупнее дядиной. Мощные лапы с острыми черными когтями, два широких крыла, безвольно лежащих на полу, и длинный хвост с огромным шипом на конце. Ещё несколько шипов были на шее и лапах, голову увенчивала корона из острых, длинных серебристых рогов. Это если верить словам дяди. Тело же покрывала крепкая изумрудного цвета чешуя.
  - И насколько опасен такой дракон в бою? - полюбопытствовал вампир, бесцеремонно поднимая лежавшее на полу правое крыло и внимательно их рассматривая.
  Дядя, не довольно покачав головой, невежливо оттер племянника в сторону и осторожно прощупал крыло.
  - Учитывая то, что их когти запросто могут пробить даже самую крепкую драконью чешую, а крылья позволяют развить довольно приличную скорость... Маневренность, конечно, не самая лучшая из-за больших даже для нас габаритов, но если долго и нужно над ней работать, то улучшить можно... Чешую тоже пробить нелегко, даже на животе и шее с первого удара это не удастся...
  - В общем, не дай боги столкнуться с ним в реальной жизни, - прервал ректора Илорин, поняв, что расписывать достоинства боевых драконов тот может бесконечно. С сомнением посмотрев на многострадальное крыло, которое дядя облазил вдоль и поперек, вампир осторожно уточнил, - А с крыльями у неё что? Не должны же они так лежать...
  Меня этот вопрос тоже беспокоил. Сломанными они не выглядели. Но и слушаться явно не спешили, как бы я не старалась.
  - А вот с крыльями придется повозиться, - вздохнул дядя. Посмотрев на меня, он неуверенно предложил, - Может, перекинешься в человека? У тебя замок большой, но боевой дракон уместиться может только здесь...
  Ещё бы кто-то сказал, как это сделать...
  
  
  ****
  
  
  В общем, часа через два мне наконец-то удалось принять свой нормальный облик. Не спрашивайте, как, мы сами толком не поняли. Главное сейчас было, что мы добились нужного результата, с остальным разберемся позже.
  Но на этом эксперименты не закончились. Дядя, не слушая моих возражений, решил до рассвета научить меня летать. Лично я предпочла бы перенести это дело на день, благо Храм Богов появиться только после завтра. Но ректор заявил. Что у него университет без присмотра остался, поэтому заканчиваем все дела сейчас, а уже потом будем отдыхать. Как говориться, не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня.
  Поэтому, оставив Илорина в замке, мы с дядей покинули Столицу. Отойдя на достаточное расстояние, с которого нас не могли засечь, дракон перенес нас куда-то с помощью телепорта.
  Место мне было смутно знакомое, но я никак не могла вспомнить, где раньше его видела. Мы стояли на краю обрыва, позади беззаботно шумел лес, где-то далеко внизу шумела морская вода. От соленого воздуха кружилась голова, а желтая луна прочеркивала золотистую дорожку по водной глади.
  Оглядевшись по сторонам, я бросила на дядю вопросительный взгляд.
  - Это то место, где когда-то отец учил тебя летать, - без труда поняв, что я имела в виду, ответил дядя. Он взял меня под локоть и осторожно приблизился к краю пропасти, - Думаю, те уроки ты помнишь хорошо.
  Я улыбнулась. Да, такое не забудешь. Мой отец действовал по тому же принципу, по которому и драконы: если хочешь научить драконыша летать, столкни его с предельно высокого обрыва. Инстинкт самосохранения у нашей семьи развит в сотни раз лучше, чем у ящеров, так этот метод полностью оправдал себя: взлетела как миленькая. Причем, чтобы бы не разбиться об острые скалы, мне пришлось такие пируэты выделывать. Что драконы просто обзавидовались бы. Правда, потом, когда я уже полностью освоилась с крыльями, повторить былой подвиг мне так и не удалось...
  - Вижу, что помнишь, - довольно кивнул дядя. Задумчиво посмотрев вниз, на скалы, о которые с шумом разбивались морские волны и невозмутимо продолжил, - Тогда этот способ дал довольно приличные плоды. Будем надеться, что и сейчас осечки не будет...
  Когда до меня дошел смысл сказанных родственником слов, я успела только выкрикнуть:
  - Не смей! - после чего почувствовала ощутимым пинок под... мягкое место и с диким воплем полетела вниз. Причем взвизгнула я скорее от неожиданности, чем от испуга.
  Впрочем, струи сильного ветра, бившие прямо в лицо, быстро заставили меня прекратить выказывать пространству мое отношение к выходке дяди. Отложив на потом мысли о страшной мести дракону, я сосредоточила и попыталась ещё раз пережить те чувства, которые помогли перекинуться мне в прошлый раз. В этот раз это удалось намного быстрее. По телу прошла горячая волна перевоплощения, голову на мгновение снова сдавил знакомый огненный обруч боли, после чего я, пытаясь замедлить падение, несколько раз взмахнула крыльями. Те слушаться отказывались наотрез, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить их хотя бы раскрыться.
  Когда скалы были уже совсем рядом, мне удалось поймать поток горячего воздуха и скользнуть в сторону, облетев их по самому краю. Чиркнув крылом по водной глади, я несколько мгновений летела над ней, привыкая к новым ощущениям. Они были... странными. Страх высоты, который я испытывала последние семь сотен лет, медленно уходил, оставляя месту восторгу от осознания той мысли, что я снова лечу. И в тоже время покоя не давало смутное опасение, что это сон и все может исчезнуть в любую минуту...
  Тряхнув головой, отгоняя не радушные мысли, я уверено взмахнула крыльями и поднялась в воздух, решительно направившись к краю обрыва, где меня дожидался дядя. Если он думает, что эта выходка сойдет ему с рук, то он глубоко ошибается.
  - Как ощущения? - с довольной улыбкой спросил коварный родственник, когда я осторожно приземлилась возле него. Хотя 'приземлилась' - это ещё громко сказано. Разумнее было бы это назвать 'припадением'. Подлетев к утесу, я просто снизила скорость, зависла над более-менее ровным местом и, максимально приблизившись, просто сложила крылья. Нет, вы не подумайте, я пыталась несколько раз садиться с помощью крыльев и когтей..., но у меня не получилось. Зато на краю обрыва теперь образовалось несколько ровных глубоких ям...
  Я, проигнорировав вопрос дяди, окинула его изучающим взглядом. Дракон мгновенно насторожился, почуяв, что дело запахло керосином. Причем в прямом смысле этого слова...
  - Алекса... А давай не будем пока переходить к нашему третьему уроку по названием: как извергать пламя... - примиряющее поднял руки он, медленно отступая под прикрытие деревьев, - Я же для твоего же блага старался... Помогло ведь...
  Я скептически хмыкнула, но послушно приняла человеческую ипостась. Не сразу, пришлось пару минут повозиться, но это заняло намного меньше времени, чем в прошлый раз.
  Что ж, полдела сделано, страх полета, как и советовала Хаши, я преодолела. Вот только, что может такого случится, что мне могут понадобиться крылья? Ответ на этот вопрос я найти не могла и это мне очень не нравилось. Что ж, остается надеяться, что богиня Судьбы не ошиблась...
  
  
  ****
  
  
  Когда мы вернулись домой, я была полна твердой решимости немедленно лечь спать. Но моим надеждам, как сегодня, сбыться не судилось. Потому что по дороге на третий этаж я столкнулась с Максом, взгляд которого не предвещал ничего хорошего. Терзаемая смутными сомнениями, я осторожно прощупала его ауру... и почувствовала почти непреодолимое желание биться головой об стенку. Точнее, чую-то голову об стенку побить. Желательно брата.
  Оказалось, что пока Макс с Ариной были в клане метаморфов, куницу выловили приспешники Вольфа и вручили тот самый амулет, с помощью которого пес хотел стереть некоторые воспоминания из памяти моего брата и перетянуть его на свою сторону. Девушки пригрозили, что если она не отдаст амулет возлюбленному и заставит его надеть, то они его убьют. И Арина, естественно, сделала все, как они и хотели. Макс, правда, сразу понял, что этот самый амулет, о котором я его предупреждала, но все равно его надел. Чтобы не подставлять Арину, как он ответил.
  - Ты чем вообще думал? - возмущалась я, на пару дядей пытаясь снять с ауры брата вцепившееся в неё заклинание с амулета, - А если бы он активировался сразу, что было бы?
  - Понадеялся на удачу нашей семьи. - вздохнул волк, стараясь не делать лишних движений, - И, как видишь, не ошибся.
  Я только тяжело вздохнула, понимая, что переубедить брата в правильности его решения не удастся. Да и смысл теперь в этом?
  В общем, с аурой мы провозились ещё часа три, но клятый амулет сняли, и даже не задели ни одной нити заклинания. Так что можем собой гордиться. Потом дракон немного поработал с амулетом и ещё через полчаса предъявил нам вещь, которая была для Макса абсолютно безвредна, но маскировала верхний шар его мыслей так, чтобы Вольф или его телепаты видели только то, что было заложено в сам амулет.
  После этого я оставила их дорабатывать амулет статиса, а сама наконец-то пошла спать. Хвост довольно недвусмысленно подсказывал, что это последняя моя возможность нормально выспаться...
  
  
  ****
  
  
  День, в который должен был появиться Храм Богов, настал слишком быстро. Не успели мы оглянуться, как уже стоим перед копией того здания, в которым Макс с Рионом нарвались на недружелюбных статуй неизвестным богам.
  - Ну что, пошли? - неуверенно предложил Макс, с подозрением поглядывая на гостеприимно распахнутые двери храма.
  Я же, прислушавшись к своим предчувствиям и поняв, что опасность нам пока не грозит, тяжело вздохнула:
  - Пошли, чего уж тянуть. Быстрее зайдем, быстрее выйдем.
  Виссарион и Зар, на присутствии которого я настояла, только невозмутимо пожали плечами, предоставляя нам с братом полную свободу действий.
  Зачем мне нужен Зар? А кому я отдам меч главы клана Д'аркв'ир? Не оставлять же Вольфу эту вещь, в самом деле. Мы с Заром договорились, что когда запахнет жареным, он возьмет лапы в зубы, и рванет в сторону ближайшего природного телепорта, а потом домой. Просто если я оставлю меч при себе, Вольф почувствует, что глава клана Д'аркв'ир, то есть я, жива. Оно мне надо? Лучше так не рисковать...
  Не смотря на то, что в моем видении вместе с нами был и Крайлис, я решила не рисковать и оставила его дома. Да и как я буду объяснять, зачем мне в Храме богов понадобился оборотень-лис?
  Когда мы вошли в Храм, здесь было на удивление тихо и безлюдно. Недоуменно переглянувшись, мы нерешительно направились к постаменту, на котором находились статуи богов нашего мира. Но даже когда мы приблизились к ним вплотную, ничего не произошло. То ли боги решили не удостаивать нас своим присутствием, то ли мы пришли слишком рано.
  Присмотревшись, я заметила на одной из постаментов старые, потрепанные временем ножны с мечом, рукоять которого украшала волчья голова с изумрудными глазами. Не понимая, как понимать такой поворот событий, я нерешительно подошла ближе и протянула руку, собираясь забрать по праву принадлежавшую мне вещь, когда из-за постамента раздалось едва слышное змеиное шипение:
  - Ты уверена, что хочешь этого?
  Резко вскинув голову, я столкнулась с усталым взглядом белой змеи, неподвижно замершей возле противоположной стены. Белесые глаза с серым зрачком требовательно смотрели на меня, дожидаясь ответа.
  Алимарика, богиня судьбы. Надо же, не думала, что она захочет со мной общаться. Её статую всегда ставили в самом конце храмов, за постаментами основных богов, вместе с богом Смерти. Раньше мне не доводилось с ней общаться, поэтому была очень удивлена тому, что она решила ко мне обратиться. Да ещё и с таким вопросом...
  - А зачем откладывать? - криво усмехнулась я, - Или ты предлагаешь ждать, пока Вольф не истребит мою семью.
  - Ты затеяла это не только для того, чтобы уничтожить давнего врага, - с укором покачала головой змея. Немного подумав, она медленно скользнула ко мне, не открывая от меня немигающего взгляда, - Ты уверена, что тебе хватит сил, чтобы победить их?
  - Если не сейчас, то никогда, - тихо ответила я, прекрасно поняв, кого имела в виду богиня, - Мне это надоело, понимаешь?
  - Ты можешь не выжить после этой авантюры/
  - Поверь, в этом мире есть человек, который и с того света меня достанет, будь такая необходимость. Поэтому бояться мне нечего.
  Явно недовольная моими ответами, Алимарика кивнула в сторону меча:
  - Что ж, это твоя жизнь. И тебе, Хранительница, решать, как её прожить...
  Когда я выпрямилась, подобрав с постамента ножны, змеи уже не было. Только её статуя у противоположной стены напоминала, что разговор мне все-таки не привиделся.
  Обернувшись к ничего не понимающим родственникам, я широко улыбнулась:
  - Ну что, настал момент истины?
  И после этого достала меч из ножен, бросая мысленный зов всем волкам клана Д'аркв'ир...
  
  
  ... Знакомый лес, в котором я провела почти все свое детство... Над землей стелился густой туман, а в воздухе будто замерло тревожное чувство неуклонно приближающееся опасности...
  Сотни теней стремительно скользили между деревьев, настороженно оглядываясь, и уверено направлялись к тому месту, куда вел их зов. Там безопасно, там помогут...
  Волки услышали призыв главы своего клана...
  
  
  Возмущения на магическом фоне не спешили утихать. Наверное, только слепой, глухой и дурной мог этого не почувствовать.
  Ошарашено тряхнув головой, я потерла нывшие от усталости виски.
  Так, похоже, я все-таки перестаралась. Не надо было бросать такой сильный зов. Тем более учитывая то, что раньше я звала только родственников, а не целый клан. Довольно опрометчивый шаг с моей стороны...
  - Как ты себя чувствуешь? - со вздохом спросил отец, садясь рядом со мной на ступени храма. На несколько ступень ниже о чем-то тихо разговаривали Макс и Зар.
  Бросив на Риона выразительный взгляд, я осторожно, стараясь не делать лишних движений, поднялась на ноги и начала осторожно спускаться вниз:
  - Могло быть и лучше, но жить можно.
  - Куда теперь? - осторожно спросил Макс, когда я спустилась к ним.
  - Домой, куда же ещё, - хмыкнула я, делая вид, что не замечаю намеков брата, - Только на штучный телепорт меня не хватит, так что направляемся к ближайшему природному.
  Макс только досадно сверкнул глазами. Сам он тоже телепорт построить не мог, состояние ауры не позволяло. Без последствий наше с дядей вмешательство не осталось, но, к счастью, пострадал только резерв магической силы. Так что избежать встречи с псами Вольфа нам не удастся при всем желании.
  
  
  ****
  
  
  Как я и думала, ближайший природный телепорт оказался именно на том печально известном мне обрыве. Здесь же нас поджидали и оборотни, среди которых был и заместитель Вольфа.
  Мы напали первыми. Не говоря ни слова, чтобы не тратить зря время, которого и так было в обрез. Псы, не ожидавшие этого от нас, не успели отразить первый удар, и двоих из них нам все-таки удалось вывести из строя, ещё нескольких - ранить. Но этого все равно было слишком мало, чтобы без потерь выйти из этого боя...
  Борьба не на жизнь, а насмерть завертелась с бешеной скоростью. Ник, почуявший, что я нахожусь в смертельной опасности, телепортировался к нам почти в самом начале боя и нескольких оборотней сразу смело вызванным им водяным смерчем. Зар, дождавшись, пока Макс отвлечет внимание оборотней, мгновенно перекинулся и бросился к телепорту, унося с собой меч главы клана, который я успела отдать ему ещё в храме...
  Я отметила это только краем зрения, после чего сцепилась с заместителем Вольфа, не давая ему ни на шаг приблизиться к моим родственникам. Я знала, что он не причинит вреда мне, но на счет брата и отца я была неуверенна. Оборотень, не ожидавший от меня такого напора, медленно отступал к краю обрыва.
  Над головой пролетали смертоносные заклинания псов и моих родственников, в ушах стоял звон мечей и злобное рычание.
  В очередной раз отразив выпад оборотня, я почувствовала холод, змеей скользнувший по позвоночнику. Началось...
  - Алекса! - по ушам ударил резкий окрик Ника.
  Оттолкнув в сторону заместителя Вольфа, я резко обернулась, сжав рукой амулет статиса и пытаясь его активировать. Угольно-черная тень силы Исс'ши ринулась ко мне, а амулет напрочь отказывался активироваться.
  Только когда тень приблизилась на расстояния вытянутой руки, я почувствовала сгусток чистой энергии, со всей силы ударивший именно в то место, где у меня висел амулет. Меня силовой волной оттолкнуло назад, но в этот момент тень богини настигла желанную добычу и сознание окутала кромешная тьма...
  
  
  Эпилог
  
  
  Макс
  
  
  Логово Вольфа не произвело на меня никакого впечатления. Или же я просто не присматривался, что в данном случае было одно и то же. В груди поселилась странная и непривычная опустошенность, которая медленно, по капле, вытягивала все оставшиеся силы.
  В последний раз со мной так было после ритуала, который провел отец после свадьбы Арины. Тогда мне тоже казалось, что я утратил часть самого себя. Только в тот раз её вырвали рывком, а сейчас будто с наслаждением вырезали, медленно отрезая каждую ниточку, связывавшую меня с сестрой.
  Когда псы Вольфа вели меня по светлым коридорам резиденции своего хозяина, я старался не смотреть по сторонам, чтобы снова не увидеть полные ярости глаза отца и... так похожий на мой взгляд Ника.
  Потом мы разделились. Ника и Риона повели куда-то на подземные этажи, меня же - третий, где, наверное, находился кабинет Вольфа.
  Несколько шагов по ярко освещенному коридору и вот мои проводники замерли перед массивной дубовой дверью, возле которой неподвижно замерли ещё два оборотня. Пока мои провожатые о чем-то разговаривали с псами, я пытался собрать в кулак все оставшиеся у меня силы. Загнав переживания о сестре в самый дальний угол души, я незаметно перевел дыхания.
  Сейчас все начнется. Если мне не удастся убедить Вольфа в том, что амулет подействовал и я на его стороне, нам всем придет конец. И тогда выйдет, что Алекса зря рискнула своей жизнью... и ещё неясно, удалось ли ей при этом выжить.
  Я с силой сжал кулаки, чувствуя, как острые когти впиваются в ладони.
  Так, не думать об этом! Даже мысли не допускать, что она могла не справиться! Иначе все кончится прямо сейчас, так и не начавшись. Соберись!
  К счастью, ни мои проводники, ни оборотни, стоявшие возле двери, не обратили внимания на мое странное состояние. Усилием воли заставив себя разжать пальцы, я выпрямился, чувствуя, как ускоренная регенерация заживляет неглубокие раны на ладонях. Через пару мгновений от них не осталось и следа и только после этого оборотни наконец-то соизволили вспомнить о моем присутствии. Странная беспечность с их стороны. Неужели они даже мысли не допускают, что это может быть обычный спектакль, раз так спокойно поворачиваются ко мне спиной?
  Тем времен дверь зала открылась, и к нам навстречу вышел чем-то донельзя довольный Вольф. Только боги знают, каких усилий мне стоило сдержать себя и не впиться в глотку этому самодовольному гаду, мстя за то, что он посмел сделать с Алексой...
  - Что ж, - хмыкнул пес, окинув меня оценивающим взглядом, - Мне понравилось представление, которое я имел счастье созерцать час назад по магическому кристаллу. Семья Д'аркв'ир в очередной раз показала, что может дать отпор любому врагу или хотя бы дорого продать свои жизни...
  Я внутренне похолодел, мгновенно поняв, о каком представлении говорил Вольф. А если учесть, что в этом случае он мог в подробностях разглядеть заклинание, которое я бросил в Алексу... Боги, только ни это...
  - Особенно мне понравился заключительный акт, - невозмутимо продолжил пес, внимательно всматриваясь в мое лицо. Наверное, ждал, что вот-вот на нем предательски вздрогнет хоть один мускул, и тогда можно будет с чистой совестью отправить меня к отцу и другу. Не дождешься. Пока у тебя нет неоспоримых доказательств, что я - не предатель, никаких подсказов не получишь... Уж я об этом позабочусь..., - Прими мои соболезнования. Алекса всегда была достойным противником. Жаль, что я не убил её своими руками...
  Провоцирует, гад. Ну уж нет, я так легко не сдамся.
  - Я не понимаю, о чем вы, - удивленно вскинул брови я, смотря прямо в глаза Вольфа. Надеюсь, навыки, приобретенные при работе наемным убийцей, я растерять не успел, - Я не понимаю, о какой сестре вы говорите.
  - Та девушка, которую твое заклинание столкнуло с обрыва, - терпеливо объяснил Вольф, хищно подавшись вперед и пытаясь разглядеть в моих глазах хоть тень фальши.
  - Вы мне льстите, - низко поклонился я, чувствуя, как гнев и злость уходят на задний план, а их место занимает холодная расчетливость и бесстрастность. Только бы не переиграть, - Эту девушку убило заклинание вашего подчиненного. Мое ж только добило ее, хотя сомневаюсь, что после первого удара ей удалось выжить.
  Главное, искреннее верить в то, что говоришь. Верить в то, что говоришь. Верить...
  - Поэтому моей заслуги в её гибели нет, - спокойно закончил я. Выпрямился, снова посмотрев в глаза этому псу, - И вы ошибаетесь. Эта девушка не могла быть моей сестрой. Моя семья погибла двести лет назад во время эпидемии чумы, пока я находился на заработках в резиденции клана Д'аркв'ир.
  Глаза Вольфа довольно сверкнули:
  - Ты знаешь, из-за кого они погибли?
  - Из-за Илиана Д'аркв'ир, который не смог предотвратить распространение эпидемии и вовремя принять меры. - равнодушно произнес я, с сильной сжимая и разжимая кулаки. Так, это хватит. Что ещё дядя нашел в памяти амулета? - Целители сказали, что если бы их прислали в районы, где бушевала зараза, они бы успели помочь моей семье, поскольку те заболели только в последние недели эпидемии.
  Кажется, я все-таки сказал именно то, что хотел услышать Вольф. По крайней мере, недоверие из его глаз если не исчезло, то немного потускнело. Если не совершу сейчас какую-нибудь досадную ошибку, то первый этап плана можно будет считать выполненным.
  - Ты хочешь ему отомстить? А заодно и другим волкам клана Д'аркв'ир, которые отвернулись от твоих родных, не придя им на помощь? - вкрадчивым тоном спросил оборотень, едва сдерживая охватившее его нетерпение и азарт. Ещё бы, сын давнего врага почти согласился помочь уничтожить собственную семью. Что ж, не буду тебя разочаровывать. Осталось только сказать это так, чтобы он не заподозрил неладное.
  - Последние годы только об этом и мечтаю, - криво усмехнулся, нехорошо сверкнув изумрудными глазами.
  Получилось.
  Довольно кивнув, пес посторонился, с подчеркнуто вежливой улыбкой пропуская меня в зал:
  - В таком случае, добро пожаловать в новую семью, Макс. Уверяю, мы поможем тебе воплотить эту мечту в жизнь.
  По-моему, он говорил что-то ещё. На счет того, как мне повезло оказаться именно сегодня на том краю обрыва, где его подопечные вели жестокую схватку с последними представителями семьи Д'аркв'ир. Как они благодарны мне за своевременную помощь. Как хорошо, что я согласился на их предложение проследовать к нему, Вольфу, и что обязательно поможет мне отомстить.
  Может, я что-то и пропустил, но только из-за того, что не особо слушал. Память автоматически фиксировала каждое сказанное предателем слово, готовая в любой момент подсказать, что нужно говорить на ту или другую реплику Вольфа. А меня все это время, когда опасность уже миновала и можно немного, самую малость, расслабиться, тревожил только один вопрос: чье заклинание успело раньше - мое или сканера?
  
  
  Дракон-метаморф
  
  
  - Я в тебе разочарован, - ничего не выражающим тоном произнес я, когда за Рином закрылась воронка телепорта.
  Друг непонимающе вскинул брови:
  - О чем ты?
  Выразительно хмыкнув, я снова склонился над бумагами, которые несколько минут назад принесли мои осведомители. Найдя нужный, я достал из чернильницы перо и, смахнув с него лишние чернила, аккуратно подчеркнул нужную строчку. Полюбовавшись результатом, небрежно свернул свиток и протянул его оборотню.
  - Ознакомься, - холодно произнес я, без труда удерживая на привязи клокочущий где-то внутри гнев.
  Пока Рин внимательно читал подчеркнутые строчки (хотя что-то мне подсказывает, что не только их), я откинулся на спинку кресло, мрачным взглядом сверля потолок.
  Это был провал. Полный и окончательный. Семь сотен лет непосильного труда, тонких воздействий и тщательно (ладно, почти тщательно) продуманных интриг пошли псу под хвост. В буквальном смысле этого слова. Вольф может собой гордиться. Ему далось точным ударом уничтожить все, что я пытался создать на протяжении не одного столетия.
  Хотя чего теперь об этом говорить? Алекса мертва, Макс предал семью, Рион с мальчишкой-иллалиром в руках пса. Ситуация - хуже не бывает. И что самое ужасное, я пока понятия не имею, как расхлебывать кашу, которую лично заварил восемьсот лет назад...
  
  ... Зима в этом году выдалась сурова. Вьюги почти не затихали, заметая все дороги в Рассветном лесу и отрезая территорию пантер от остального мира. Угрозы голода пока нет, но что-то мне подсказывало, что она не за горами. Особенно если в самое ближайшее время не распогодиться.
  Я зябко поежился, неотрывно смотря в окно и слушая дикую песню вьюги. В последний раз она так бушевала девять сотен лет назад, когда львы вытеснили пантер с теплого юга Рассветного леса, и им пришлось обживать аномальный север, где погода менялась каждые несколько недель. Правда, с тех пор магический фон мира стал более стабильный, и это зону уже не так лихорадило, как в былые времена. И, наверное, затишье продлилось бы ещё пару сотен лет, если бы не рождение очередной Царицы...
  Я улыбнулся, отвернувшись от окна и посмотрев в сторону маленькой колыбели, стоявшей в углу комнаты. Как раз возле широкой кровати, на которой уютным клубочком свернулась пантера, обессиленная недавними родами. Под глазами залегли глубоки тени, волосы поблекли и спутались, но, не смотря на усталость, она все ещё могла постоять за себя и свою новорожденную дочь.
  Несколько раз женщина тревожно вздрагивала во сне, чувствуя чужое присутствие, но надежное заклинание не давало ей проснуться.
  - Девчонка наша, - раздалось разъяренное шипение у меня над ухом.
  Я криво усмехнулся, снова отворачиваясь к окну.
  - И не мечтайте. Так легко вы её не получите.
  - Ни тебе решать, метаморф, - зло ответил мой собеседник. Мимо меня скользнула размытая тень размером с приличную лошадь и неподвижно нависла над колыбелью, - Пусть ты - одно из древнейших существ этого мира, нам ты неровня!
  - Я - нет, - криво усмехнулся, тоже приблизившись к кроватке малышки. Девочка сладко спала, даже не подозревая, какая опасность замерла совсем рядом с ней. Впрочем, я все равно не дам им причинить ребенку вред, так что пусть спит и остается в блаженном неведении. Хотя бы на несколько сотен лет..., - А вот она, особенно когда вырастет, - вполне.
  Тень пошла рябью, явно недовольная моими словами. Прислушавшись к своим ощущениям, я сухо сказал:
  - Перестаньте нарушать равновесие мира! Вам нельзя находиться в этом мире больше, чем двое суток. Хотите, что ваша игрушка умерла от голода до того, как вы с ней наиграетесь? - последнюю фразу я произнес с нескрываемым раздражением. Тоже мне, высшие мира сего. Даже древнейшие драконы не позволяют себе играть с судьбами смертных. Слишком опасная и непредсказуемая игра, которая вполне может стоить незадачливому игроку жизни...
  Другая тень, очертания которой напоминали нарисованную детской рукой птицу, тревожно дрогнула, мгновенно оказавшись рядом с собратом:
  - Он прав. Нам пора.
  Первая тень недовольно зашипела, но послушно 'отошла' от колыбели. Перед тем, как бесследно исчезнуть, она ядовито прошипела в мою сторону:
  - Мы все равно доберемся до неё. В мире полно наших слуг и любой почтет за честь услужить нам. Так что зря ты, дракон, пытаешься изменить предначертанное...
  
  После того разговора у меня и возник план, как помочь внучке выжить. Живя под защитой отца, с абсолютной уверенностью, что тот всегда придет ей на помощь, девчонка никогда бы не научилась бороться за свою жизнь. Никогда бы не научилась убивать. А без этого против слуг этих тварей она действительно б не выжила. Поэтому я решил устроить покушение на семью сына, разъединить их, оставив рядом с Алексой только Макса. Но я где-то просчитался, и мое вмешательство повлекло за собой череду бед и несчастий, с лихвой упавших на голову моим близким. Переигрывать было поздно, поэтому пришлось сжать зубы и, закрыв глаза на смерть среднего и младшего сына, продолжить обучение внучки.
  А теперь все кончено. Не знаю, с помощью ли этих тварей Вольф добрался до книги с ритуалом по призыву тени силы Исс'ши, но это уже не играло никакой роли. Алекса была мертва, моего сына и остатков семьи ждала та же участь. А времени на то, чтобы придумать выход из сложившейся ситуации оставалось с каждым мгновением все меньше и меньше...
  - Я думаю, что она жива, - вдруг прервал мои размышления Рин.
  Непонимающе моргнув, я вопросительно посмотрел на друга:
  - Объясни.
  Оборотень бросил на свиток, который все ещё держал в руках, задумчивый взгляд и решительно произнес:
  - Я распознал заклинание, которое Макс бросил в Алексу. Это был активатор амулета статиса. Правда, я не знаю, кто успел раньше - тень Исс'ши отправить Алексу к своей госпоже или Макс активировать амулет... или они одновременно... В общем, не суть важно. Помня о феноменальной везучести Алексы в частности и её семьи в целом, я могу уверено сказать: не позже, чем через две недели она даст о себе знать.
  Я устало потер занывшие виски.
  Резон в словах волка был. Алекс всегда была любимицей богини Удачи. Может, переменчивая госпожа не отвернется от моей внучки и сейчас...
  - Время покажет, - решительно сказал я, уже зная, что нужно делать, - А сейчас займемся более насущными проблемами. Рин, проследи, чтобы Вольф не разоблачил Макса раньше времени.
  - А ты?
  Я плотоядно улыбнулся:
  - Задам несколько вопросов старым знакомым. А заодно, если они замешаны в этом деле, выиграю для Алексы немного времени...
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"