Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кому удобнее читать отдельно, а не в общем файле.
    Замечания, оценки, комментарии и ляпы как всегда приветствуются.

  Глава 10
  
  
В которой выпускник вживается в роль преподавателя боевой магии и доводит третьекурсников до инфаркта не избитыми методами подачи материала
  
  
  Николай Степнов
  
  До начала первой пары оставалось пятнадцать минут. Студенты третьего курса неспешно сползались в аудиторию, откровенно зевая и пытаясь не выпустить из рук толстые тетради. Некоторые, то ли самые совестливые, то ли зубрилы, волокли на загривке ещё и потрепанные учебники.
  Но на неприметного светловолосого парня в сером костюме, то есть меня, родимого, устроившего на подоконнике с толстой папкой в руке, спящие на ходу студенты внимания не обращали.
  Проводив взглядом очередную парочку студентов, изо всех сил цепляющихся друг за друга и плавно вползающих в аудиторию, я удрученно вздохнул.
  М-да, ситуация патовая. Пара с заковыристым названием "Боевая магия как способ защиты от живых и неживых существ Заповедного леса" была на грани срыва. Мало того, что я толком не понял, как преподавать неизвестный предмет без малейших практических навыков (как к боевой магии, так и к преподаванию), так ещё и все усилия оказались коту под хвост. Ибо слушать меня, пришедшего на замену некроманта, никто из спящих на ходу студентов не будет. Печально, но факт. Сам таким был, знаю, что говорю.
  Громко щелкнул пальцами над ухом очередного студента, с отсутствующим взглядом проплывшего мимо меня. Парень с красными как у кровососа со стажем глазами меланхолично зевнул, ни удостоив меня даже взглядом, и спокойно продолжил свой путь.
  Прекрасно, они ещё на "автопилоте". Нет, как только до них дойдет, что пару будет вести не их преподаватель, да ещё и не имеющий к боевой магии никакого отношения, в чувство я их не приведу. Сработает переключатель "вкл. сонный режим".
  Что ж, придется вспомнить, как в свое время с нами справлялись мои родные учителя из Альма-матер. Потому что пускать насмарку усилия вечера, проведенного за вниканием в учебный материал и его подгоном под некроманта, я не собирался.
  Оставив пока в покое не подозревающих о своей скорой участи студентов, я перевел взгляд на аудиторию, где мне предстояло распинаться следующие полтора часа. Большой зал с широкими, поднимающимися вверх рядами, кафедра для преподавателя и огромная доска на полстены. В углах аудитории стояли скелеты и чучела разной нечисти, служившие наглядным пособием.
  Особенно мне понравился скелет болотной выверны, хищно изогнувшей шею и неподвижно замершей на подставке с широко раскрытыми крыльями. Гибкий хвост спускался на пол и обвивался вокруг постамента, острые когти-лезвия были тщательно отполированы, практически до зеркального блеска.
  На губах появилась кровожадная улыбка.
  Помниться, мой преподаватель с "Защиты от рукотворной и природной магической нечисти", обладавший изощренным чувством юмора, любил натравливать на опоздавших на пару студентов чучело василиска, которое очень натурально сверкало кристально-голубыми глазами и плотоядно облизывалось раздвоенным черным языком. Особо впечатлительные первокурсники при виде чудища сразу же отправлялись на встречу с подсознанием, второкурсники с воплям бежали в деканат. А студенты постарше отрабатывали на нем блокировку от окаменяющего взгляда живых сородичей нашего чучела. Навредить чучело никому не могло, поскольку мертвый василиск свои чары утратил, поэтому деканат на шалости нашего преподавателя смотрел сквозь пальцы. И вообще, нечего будущим мастерам смерти бояться каких змей-переростков...
  Так вот, к чему я это веду. Лицезрение ожившего василиска так бодрило студентов, как опоздавших, так и уже сидевших в аудитории, что у меня закралась шальная мысль попробовать этот действенный метод на своих будущих слушателях. А если кто-то будет возмущаться... в конце концов, некромант я или не некромант? Некромант. Так что думать надо было, кого приглашаете боевую магии вести...
  Когда надо головой раздалось противное бренчания звонка, я успел в последний раз пробежаться по учебному материалу и вспомнить плетение заклинания, которое должно вернуть выверне её прижизненный вид. Может, до этого и не дойдет, но что-то меня терзают смутные сомнения...
  Сквозь открытую дверь было прекрасно видно, как обсуждавшие что-то студенты лениво расползлись по своим местам. Как и во всех универах, места в аудитории распределились следующим образом: первые два ряда были девственно чисты, на третьем устроились тщетно пытающиеся разлепить глаза "ботаники", на четвертом их примеру вяло пытались последовать "середнячки", а на пятом расположилась откровенно давящая храпака "галерка". Вот и растормошить будет сложнее всего...
  Когда последний из студентов вошел в аудиторию и потянулся к ручке двери, я подошел к нему и осторожно придержал дверь, собираясь зайти следом. Парень пару раз дернул ручку, недоумевая, почему дверь не двигается, пожал плечами и, даже не оглянувшись, пополз на "галерку". Остальные этот инцидент тоже оставили без внимания.
  Что ж, начнем.
  Глубоко вдохнув, спокойно зашел в аудиторию и с невозмутимым видом направился к кафедре. Меня продолжали в упор не замечать. Только кто-то из "ботаников" удивленно взглянул на незнакомое лицо, но спустя миг махнул на меня рукой, продолжая внимательным взглядом изучать ползающую по потолку муху.
  Я с опаской покосился на насекомое, боясь, что последствия проклятия шефа ещё до конца не прошли. Не хватало ещё во время лекции радостно квакнуть и броситься в погоню за "завтраком". Тогда на паре можно будет поставить жирный крест.
  К счастью, организм к виду упитанной мухи, меланхолично изучающей аудиторию вниз головой, остался равнодушен.
  Продолжая изображать спокойного удава, аккуратно написал на доске свое имя. Закончив и полюбовавшись кривоватой надписью, с любопытством оглянулся на группу. О, "ботаники" начали что-то подозревать, переводя расфокусированный взгляд с меня на доску и обратно. Судя по напряженной работе мысли на челе студентов, увиденное никак не хотело складываться в цельную картинку. Ладно, поможем бедолагам.
  Примерился к лежащей на столе указке. Добротной такой, сантиметров тридцать пяти - сорок в длину, толстой и укрепленной специальным бытовым заклинанием. И, похоже, как и в моей Альма-матер, эту вещь использовали со всем не по назначению...
  Грохот от ударившейся об кафедру указки мгновенно разлетелся по аудитории, заставив подпрыгнуть "ботаников" и встрепенутся "середнячков". Мощный храп, доносившийся с "галерки", на мгновение стих, а потом прокатился по замершей аудитории с новой силой.
  Задумчиво посмотрел на доску и кусок мела, который продолжал сжимать в руке. Нет, к таким извращениям лучше не прибегать. Ещё восстанавливать потом придется от оставленных царапин... Хотя... от звуковой иллюзии ещё никто не умирал...
  Истошный визг, который я запомнил на всю жизнь после пар одной неуравновешенной преподавательницы с "Ясновидения и предсказания будущего" (причем этот звук часто издавала сама преподавательница), в этот раз не оставил равнодушным никого. Но если чуть очнувшиеся от спячки первые ряды успели заткнуть уши и отделаться легким испугом, то "галерке" откровенно не повезло.
  Тихое шипение, в которое я старательно не вслушивался, дабы не узнать о себе много нового, и десяток злых взглядов красным глаза стали сигналом к тому, что меня готовы слушать.
  Вежливо и невинно улыбнувшись, я встал за кафедру и, старательно вспоминая, что на первых парах обычно говорят преподаватели, спокойно произнес:
  - Приветствую вас, группа БМ-32. Меня зовут Николая Владимирович Степнов, я сотрудник похоронного агентства "Аид и Ко". На время, пока будет отсутствовать ваш преподаватель с "Боевой магии", его буду заменять я. С вопросами, почему некроманта из похоронного агентства пригласили вести боевую магию, прошу обращаться к ректору...
  К концу моей речи "ботаники" приуныли, "середнячки" недоуменно разглядывали такое чудо-юдо, как некромант, преподающий боевую магию, а "галерка" снова погрузилась в сладкую дрему.
  Я ласково посмотрел на последние ряды и перевел взгляд на приглянувшийся мне скелет болотной выверны.
  Что ж, пожалуй, теперь самое время применить секретное оружие...
  Знакомое плетение, когда-то отрепетированное на том же многострадальном чучеле василиска, плотно оплело желтоватые кости скелета зеленоватой дымкой. В пустым глазницах появились первые алые огоньки зарождающегося разума.
  Пока к выверне возвращался прижизненный облик, я поставил на ряды, где сидели студенты, мощные защитные клетки, способные выдержать даже удар живой не только болотного вида этой нежити, но и скального и даже огненного. Нет, оживший скелет не мог причинить вреда студентам. А вот они ему... да и самим себе с перепугу, вполне. Поэтому подвесим ещё парочку блокираторов, и начнем основную часть лекции.
  - Тема сегодняшней лекции: "Нечисть Заповедного леса и способы борьбы с ней посредством боевой магии". И первой разновидностью нечисти, с которой мы сегодня ознакомимся, будет класс выверн, - бодрым тоном возвестил я, заставив начавших засыпать студентов настороженно нахмуриться, - Начнем, пожалуй, с вида "Выверна болотная", водящегося как в окрестностях Заповедного леса, а в последнее время все чаще встречающегося на территории Мирославльской области...
  В этот момент кто-то из студентов-"ботаников" посмотрел в сторону скелета выше упомянутой нечисти и испуганно икнул. Его коллеги недоуменно оглядели вставшие дыбом волосы "ботана" и, проследив за его взглядом, резко отпрянули назад.
  Тело выверны начало покрываться толстой зеленовато-бурой шкурой с ядовитыми фиолетовыми наростами на спине, шее и хвосте. Под шкурой бугрились оформляющиеся мышцы, ярко-оранжевые глаза с вертикальными глазами внимательно наблюдали за побледневшими студентами. Тряхнув головой, увенчанной нарой костяным рогов и взмахнув крыльями, больше похожими на крылья нетопыря, нечисть соскользнула с постамента. Крылья тут же сложились, позволяя нечисти опереться на них, как на передние лапы, которых у неё, в отличие от предков-драконов, не было. Острые когти, которыми заканчивались мощные задние лапы, гулко цокнули по паркету.
  Я с умилением посмотрел на скелет, спешно поставив на пол защиту. Не хватало ещё, чтобы выверна оставила на нем следы от когтей. Представляю себе глаза следующей группы, которая придет в эту аудиторию, когда они увидят глубокие борозды от когтей нечисти.
  Вполне довольный получившимся результатом, я перевел взгляд на притихших студентов. Будущие боевые маги огромными то ли от удивления, то ли от страха глазами смотрели на бывшее учебное пособие. "Пособие" в ответ внимательно разглядывало студентов, широко оскалившись во все три ряда зубов и недвусмысленно облизываясь длинным раздвоенным языком. Посчитав клыки в радостно раскрытой пасте, некоторые "ботаники" нервно хихикнули, невежливо ткнув в выверну пальцами. Через пару мгновений с ними присоединились "середняки", тоже считающие оживший скелет плодом своей больной фантазии. Сквозь общее веселье послышался чей-то мрачный голос, который дал зарок больше никогда не пить накануне лекций с боевой магии. Пасть обижено захлопнулась.
  - Уважаемые студенты, спешу вас разочаровать, - спокойно сообщил я, подзывая неуклюже передвигающуюся по полу выверну к себе и почесав ей под подбородком. Выверна блаженно прищурилась, ударив несколько раз хвостом по полу. Каждый удар сопровождался чьим-то нервным иканьем, - У вас не белая горячка. Поскольку живых объектов для изучения университет нам предоставить не может. Мы будем довольствоваться оживленным скелетом. Сейчас каждый из вас будет иметь возможность разглядеть вблизи болотную выверну, чтобы в будущем не спутать её с опаснейшим видом этого класса - огненной выверной. Запоминайте - от болотного огненный вид отличается только формой рогов и цветом ядовитых наконечников.
  Повинуясь моему жесту, болотная выверна неспешно подошла к ступенькам и зацокала когтями по отполированным доскам, приближаясь к ряду "ботаников". Те вжались к перегородку, отделяющую их от ног сидевших рядом выше студентов, и удивлено смотрели то на меня, то на довольно скалящуюся выверну.
  - Бояться вам нечего, ещё перед началом оживления нечисти я оградил ряды специальной защитной клеткой, - успокоил я студентов, заставив нечисть чуть сбавить шаг. Пусть чуть привыкнут и расслабятся, тогда можно продолжить обход. А то так и до инфаркта довести недолго, - Расстояние между прутьев всего один сантиметр, поэтому выверна ничем вам навредить при всем желании, коего у ней не может быть, не сможет, - заметив скептический взгляд какого-то блондина с "галерки", я терпеливо пояснил, - Желания нет, потому что она под моим полным контролем. Но пальцы сквозь прутья советую не высовывать, инстинкты у выверны сохранились даже после смерти, а я за всеми усмотреть не смогу.
  Группа держалась молодцом. Первый испуг прошел, и студенты с опасливым любопытством следили за дефилирующей между рядами выверной, хищно изогнувшей гибкую шею и шелестящей закрытыми крыльями. Конечно, из-за отсутствия полноценных передних конечностей передвигаться ей было трудно, но она очень быстро приноровилась.
  Наблюдавший за неуклюжими передвижениями выверны блондин из "галерки" брезгливо фыркнул и поднял руку. Закончив предложение, где рассказывал о строении крыльев твари, я вопросительно посмотрел на студента.
  - Скажите, почему выверн считают опаснейшей болотной нечистью, если они так неуклюже передвигаются? - посмотрев на заинтересовано обернувшуюся в его сторону выверну, которая снова находилась возле ряда "ботаников", недоуменно спросил блондин.
  - А вы считаете, что опасной она не является? - насмешливо спросил я, подав мысленный сигнал выверне. Нечисть встала на задние лапы, цепляясь за ступени когтями, и чуть раскрыла крылья.
  - Нет, - уверено сказал студент, не впечатленный позой выверны.
  Эх, а должен был хотя бы насторожиться. Помниться, многие боевые маги, которые наблюдали за проходившим на полигоне экзаменом с "Защиты от магических существ" старшекурсников-некромантов, тоже не считали эту неуклюжую нечисть достойным противником. Зато их мнение резко изменилось, когда на поле вышел первый некромант, и с шеи выверны сняли удерживающий её на земле ошейник.
  Миражи нужно развеивать сразу, пока в них не успели поверить. Иначе потом, когда этот же блондин встретиться с болотной выверной за пределами университета, она будет последним, что он увидел в своей жизни.
  Повинуюсь приказу, нечисть с оглушительным криком взмыла в воздух. Потолки в университете были высокие, поэтому выверне не составило труда молнией пронестись по аудитории и спикировать вниз, на "галерку". Рухнув на прутья защитной клетки прямо напротив лица блондина, выверна хищно вздыбила спинной гребень и попыталась протиснуть между прутьев когтистую лапу.
  Длинный ядовитый язык почти коснулся щеки опешившего блондина, когда я одним коротким движением натянул невидимый поводок, связывавший меня с нечистью. Выверна обижено ударила хвостом по клетке над головами "середнячков" и снова поднялась в воздух. Сделав круг прямо над головами студентов, она послушно опустилась на пол возле меня.
  - А теперь я повторю свой вопрос, - невозмутимо продолжил я в погрузившейся в гробовую тишину аудитории, - Вы считаете, что опасной болотная выверна не является?
  К чести для блондина, он успел взять себя в руки, и отрицательно качнул головой.
  Крепкие нервы. Потомственный боевой маг, не иначе. Отсюда и уверенность в своих силах, иногда граничащая с глупостью. Блондину ещё повезло, что его заблуждения на счет могущества, передаваемого по крови, попытался развеять учитель, даже ещё который пришел на замену. Мне в свое время эту неписаную истину объяснял отец. Курсе на четвертом, если не ошибаюсь. Оставив на ночь на кладбище с толпой неупокоенной нечисти. И зомби там были самыми безобидными и прелестными созданиями.
  Что ж, буду надеяться, что хотя бы выверн это студент в ближайшее время будет сторониться. А мне пока остается если не научить, то хотя бы рассказать, как с этими тварями справляться.
  - А теперь слушаем и запоминаем, это важно, - пустив выверну дальше прогуливаться по рядам, продолжил я, - Убить выверну можно несколькими способами, и огонь к ним не относиться. Ваши огненные шары против этой нечисти бесполезны. Болотную выверну вы разве что ещё больше разозлите, а вот огненная вашего удара даже не почувствует. Итак, первый способ...
  К концу лекции впечатленные атакой выверны студенты знали, в каких местах нужно подрубать крылья выверне, чтобы они не могли подняться в воздух, и куда после этого бить клинком с серебряным напылением, чтобы тварь умерла быстрее и без последствий для мага. Несколько студентов не побоялись выйти из клетки и на покорно замершей выверне показать, как это должно происходить. Понарошку, конечно. Не хватало ещё испортить университетское имущество. И оправдания, будто это было сделано во имя более качественного усвоения материала, здесь вряд ли пройдет...
  После этого мы потратили добрых двадцать минут, перебирая варианты убиения этой нечисти, предложенные самими студентами. Больше всех старался, конечно, блондин с "галерки", у которого, похоже, к нашему наглядному пособию были уже личные счеты.
  Когда прозвенел звонок, возвещающий о конце пары, группа уже сроднилась с болотной нечистью. Они даже уговорили меня чуть переделать клетку, чтобы выверна могла ходить не только между рядов, но по столам студентов, чтобы им было лучше видно.
  Разошлись мы вполне довольные собой и друг другом. Тепло распрощавшись со студентами, я обернулся к стоявшей у доски выверне. Та нехотя забралась обратно на подставку и приняла ту же позу, в которой я её видел до начала пары. Тело выверны окутало зеленоватое облачко, и спустя пару мгновений заклинание рассеялось, оставив после себя неподвижно замершие пожелтевшие кости.
  - А она правда не могла нам навредить?
  - Конечно, нет. Это же обычный скелет. А я не чернокнижник, вдыхать в эти существа настоящую жизнь, а не её временное подобие, не могу.
  - То есть не будь клетки...
  - Она мертва. А все, что мертво, полностью подвластно некроманту, который призвал её из загробного мира. А я отдал приказ только напугать и ни в коем случае не вредить.
  - Спасибо за объяснения. А вы у нас надолго?
  - Без понятия. Нам не говорили, сколько времени мы будем заменять ваших преподавателей.
  Услышав, что хотел, парень глубоко о чем-то задумался и, рассеяно попрощавшись, вышел из аудитории. Проведя рукой по ещё теплым после моей магии костям, я чуть слышно поблагодарил выверну за отклик на мой зов и направился на поиски напарника. Нужно обменяться первыми впечатлениями от неожиданной смены профессии...
  
  Как только за некромантом закрылась дверь, с задних рядов раздался странный шелест. Недовольно кряхтя и хлопая крыльями, на стол взлетел прятавшийся все это время в аудитории черный ворон. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никого нет, он плавно спланировал к скелету выверны.
  Стоило лапам птицы коснуться пола, как вместо неё появился парень с надвинутым на лицо капюшоном серой потрепанной куртки. Выпрямивший во весь рост и прикоснувшись к пожелтевшим костям, он чуть слышно хмыкнул. На затянутых в хирургические перчатки руках остались зеленовато-черные следы чужой магии. Похожие на мыльные разводы странной расцветки, они мерно мерцали на кончиках пальцев парня.
  Осмотрев добычу, бывший ворон осторожно стянул перчатки и спрятал их в специальный пакет. Из-под расстегнутой куртки выглянул странный медальон, на котором была изображена летучая мышь, державшая в лапах череп. Но спустя миг трофей исчез во внутренних карманах куртки, а к позабытому открытому окну, находившему на уроне последнего ряда, взлетел черный ворон и растворился в затянутом свинцовыми тучами небе.
  А в пустых глазницах выверны зажегся и тут же погас алый всполох угасающего разума.
  
  
  Николай Степнов
  
  Через двадцать минут стало ясно, что найти Вика в здании университета - серьезная задача даже для магов-поисковиков. В аудитории, где у него была лекция, некроманта не оказалось, как, впрочем, и на кафедре, куда нас ещё утром сопроводил ректор, знакомя с временными коллегами. Эти же "коллеги" и подсказали, что Виктор у них был, но спустя пару минут ему кто-то позвонил, и после короткого разговора он куда-то убежал.
  Поблагодарив за информацию и сетуя, что до сих пор не удосужился обзавестись номерами телефонов ни напарника, ни коллег из агентства, я отправился к ректору. В расписании, выданном мне в деканате боевого факультета, значился пункт, который ставил меня в тупик - "Боевая подготовка. Практическое занятие". Причем первое занятие с этого предмета у меня было назначено на сегодняшний вечер. А что эта за "боевая подготовка" и с чем её едят, я не имел ни малейшего понятия.
  На четвертом этаже, где располагался кабинет ректора, было пустынно. Не обратив на это внимания, я спокойно подошел к дверям нужного кабинета и собирался постучать, когда заметил, что дверь кабинета чуть приоткрыта. Спустя мгновение слуха донесся чей-то глухой голос:
  - Да, я уверен... Нет, с нечистью я разобрался, команда зачистки смогла управиться до рассвета... Нет, ни лица, ни особых примет... Фотографии я уже отослал... Возможно... Продолжать слежку? Да, понял вас...
  "Любопытство сгубило кошку", - попытался напомнить я себе, но помогло это плохо. Поэтому, не сдержавшись, я осторожно заглянул в щель приоткрытой двери.
  На столе ректора, небрежно отодвинув в сторону какие-то бумаги, сидел высокий темноволосый мужчина с черными кругами от усталости под карими глазами. На штанах джинсов виднелись капли алой крови и какие-то зеленные подтеки, на полу лежала черная куртка, правый рукав которой был порван в клочья. На плече виднелась окровавленная тугая повязка. Левой рукой, перебинтованной на скорую руку, мужчина прижимал к уху трубку телефона, стоявшего на столе ректора.
  - Уже выдвигаюсь, - мужчина уже собирался положить трубку, когда на губах появились ехидная ухмылка, - Кстати, шеф, вы меня сглазили. Хоть и не чернокнижника, но явно его отродье я в темном переулке встретил...
  - Николай? - раздался за моей спиной удивленный голос ректора, - Что вы здесь делаете?
  Вот и не верь после этого народным пословицам...
  Мысленно костеря свою "везучесть" на чем свет стоит, я спокойно обернулся и попытался изобразить извиняющуюся улыбку:
  - Я к вам шел, , но услышал голоса, - бросив быстрый взгляд в сторону двери, я с трудом сдержал возглас удивления. Никакой щели, через которую я разглядывал неизвестного мужчину, не было и в помине.
  - Голоса? - удивленно переспросил ректор, проходя мимо замершего меня, - Странно, я, когда выходил, запирал за собой дверь на ключ...
  Под моим изумленным взглядом маг спокойно достал из кармана небольшой ключ, вставил в замочную скважину и, провернув несколько раз, открыл дверь своего кабинета.
  Заглянув внутрь, я серьезно усомнился в своем душевном здоровье.
  В кабинете никого не было. На столе стояли аккуратные стопки бумаги, на ковре не было и намека на серую куртку, которую на него так небрежно бросил неизвестный... даже телефон, по которому разговаривал мужчина, и тот стоял на другом конце стола.
  М-да, похоже, я сошел с ума... какая досада...
  - Странно..., - поймав недоуменный взгляд ректора и чувствуя себя полным идиотом, протянул я, - Показалось, наверное...
  - Наверное..., - одарив меня сочувствующим взглядом, Олег Антонович занял свое место за столом, - Так что вас ко мне привело, Николай?
  Вспомнив о цели своего визита, я достал из папки расписание и протянул его ректору. Но вопрос о непонятном занятии чуть не застрял в горле, когда взгляд случайно упал на воск ковра возле стола.
  На нем отчетливо виднелись два небольших пятнышка: алой крови и непонятной зеленой слизи.
  
  
  Штаб-квартира чернокнижников
  
  
  Зал, где обычно проводились заседания чернокнижников, сиял идеальной чистотой. В вылизанном до зеркального блеска полу был виден восстановленный и выбеленный потолок, стены с зиявшими в них трещинами закрывали новые обои угольно-черного цвета, на новом столе не было заметно и малейшей царапины.
  Вокруг стола мрачными истуканами замерли черные маги, нервно кося одним взглядом на сидящего во главе стола шефа, другим - на плотно закрытые двери. К их ногам жались присмиревшие собаки с фосфоресцирующей шерстью, среди которых явно не доставало одного собрата.
  Верховный чернокнижник нервно выстукивал по гладкой поверхности стола похоронный марш, чем ещё больше вгонял в черную тоску своих подопечных. Не понаслышке звавшие, чем обычно заканчивается плохое настроение начальника, чернокнижники уже мысленно закончили составлять завещания, бронировать места в ближайших поликлиниках и сдавать деньги на очередное восстановление зала...
  Верховного черного мага чувства подопечных волновали мало. Он нервничал. Впервые за последние десять лет, которые прошли со дня окончания войны между белыми и черными магами.
  На рассвете, когда в штаб пришла весть о том, что союзник прибыл в Столицу раньше времени и успел сцепиться с местным представителем канторы белых магов, чернокнижник был готов проклясть и непутевого некроманта, и тот день, когда вообще с ним связался. Загубить один из успешных результатов опытов, на создание которого был потрачен ни одни год, чуть не привести в логово агента врагов и почти засветиться перед жителями окраины, и все ради чего? Как объяснял в послании сам некромант: "Чтобы ближе рассмотреть нового представителя семейства Степновых, перешедших ему дорогу".
  Самоуверенность союзника черному магу не нравилась категорически. Но даже ему, сильнейшему среди сородичей, тягаться с опасным некромантом было не с руки. В голове вертелась заманчивая мысль о стравливании двух могущественных династий некромантов, а самим снова залечь на дно до лучших времен... Слишком сильный в воздухе стоял запах гари от очистительных костров...
   За дверью раздался звук приближающихся шагов и медовый голос Крыса:
  - Проходите, проходите, уважаемый... Да-да, все уже готовы, все в сборе и с не терпением ожидают вашего прибытия...
  Верховный черный маг перестал выстукивать похоронный марш и приготовился к встрече гостя.
  Через мгновение дверь бесшумно отворилась, и в зал стремительной походкой вошел высокий мужчина в синих джинсах и потертой серой куртке.
  - Приветствую вас, Ворон, - кивнул вошедшему некроманту черный маг, поднимаясь из-за стола. В душе, как и во все предыдущие встречи с союзником, поднялась волна недовольства. Потому что ни своего лица, ни настоящего имени некромант открыть не удосужился. И если до недавнего момента черного мага это устраивало..., то в последнее время союзник стал доставлять слишком много хлопот.
  - Приветствую, верховный, - глухой, с легкой хрипотцой голос некроманта заставил замерших в стороне черных магов зябко передернуть плечами. Не обращая на них внимания, парень неспешно подошел к столу и занял место напротив главы штаба. Скрестив руки, он мягко спросил, - Надеюсь, моя выходка не доставила вам лишних хлопот?
  Черный маг мысленно досадно сплюнул.
  Мало того, что напортачил, так ещё и издевается. Нет, с таким сотрудничеством надо заканчивать. Неизвестно, сойдет ли подобный финт ушами ему с рук в следующий раз. А если белые выйдут на этого некроманта..., то и чернокнижникам действительно пора будет заказывать места на ближайшем погосте.
  - Даже если и доставила, мы сможем с ними справиться, - взяв себя в руки, спокойно ответил чернокнижник.
  В следующий миг в комнате ощутимо снизилась температура. Сверкавшая глазами нежить вжалась в пол, боясь издать даже звук, чтобы не привлечь к себе внимание разозленного некроманта.
  Ворон медленно провел когтем по покрытой инеем столешнице и перевел черного мага тяжелый взгляд:
  - Надеюсь, не так, как справляетесь с собственными? Почему дворняга ещё у мальчишки?
  Чернокнижник спокойно выдержал взгляд союзника, ни капли не впечатленный демонстрацией силы. Потому что, в отличие от подопечных, предпочитавших превратиться в предметы интерьера, он знал - если некроманту что-то стрельнет в голову, запугивать и предупреждать об этом он не будет.
  - Этой ночью проводиться операция по изъятию нежити.
  Некромант немного помолчал, обдумывая полученную информацию, после чего медленно кивнул:
  - Прекрасно. Тогда перейдем к делу, - расстегнув куртку, он достал из внутреннего кармана небольшой прозрачный пакет и бросил его на стол перед собой, - Но прежде, у меня для вас небольшой подарок...
  - Что это? - недоверчиво спросил чернокнижник, не спеша отдавать приказ Крысу забирать нежданное "подношение".
  - Слепок силы Степнова-младшего, - широко улыбнулся Ворон, с удовольствием наблюдая за изменившимся выражением лица черного мага, - Надеюсь, объяснять, как его можно использовать в нашем деле, не стоит?
  Повинуясь жесту шефа, Крыс быстро сцапал пакет, пока союзник не передумал, и поднес его черному магу. Тот внимательно осмотрел перчатки с зеленовато-черными разводами силы, при свете свеч отливавших серебром. Маг с трудом подавил желанием спросить, каким образом столь ценный подарок оказался в его руках. Иногда подобные вещи лучше не знать. Больше шансов встретить следующий рассвет в своей кровати, а не в закрытом гробу на ближайшем кладбище.
  - Маловато для того, что мы задумали, - оторвав взгляд от "подарка", нехотя произнес черный маг, посмотрев на довольного союзника, - Могут не повестись.
  - Поведутся, - небрежно отмахнулся некромант, - Как миленькие. Особенно, если найдут это в своем агентстве.
  Последние слова Ворона заинтриговали не только верховного чернокнижника, но и его подопечных. Они недоверчиво переглянулись, после чего бросили на откинувшегося на спинку кресла некроманта жадные взгляды. Они надеялись, что после этого последует объяснение столь загадочных слов. Но некромант не спешил, не отводя от верховного черного мага насмешливого взгляда.
  Маг посмотрел на союзника, потом на пакет со слепком, неопределенно хмыкнул. Снова посмотрел на некроманта и на пакет. И только после этого, что-то взвесив в уме, деловито произнес:
  - Как вы собираешься туда проникнуть?
  На губах Ворона появилась лукавая усмешка:
  - Воспользуюсь старыми связями...
  Взгляд чернокнижника остановился на небольшом медальоне, выглядывающем из расстегнутой куртки визитера. Идеально круглой формы, сделанный из черненого серебра медальон с изображением летучей мыши, державшей в лапах череп...
  Медальон работника похоронного агентства "Аид и Ко".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"