Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Новогодняя сказка или Свахи на полставки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой подарок всем к Новому году - добрая сказка на праздничную тематику. Поздравляю всех с новым годом, желаю всего самого наилучшего, счастья, здоровья и всего того, что вы сами себе желаете!

  Новогодняя сказка
  
  или
  
  Свахи на полставки
  
  
  
  
  
  
  
  На улице шел снег. Мягкие, пушистые белые хлопья медленно кружили над землёй в замысловатом танце, садясь на одежду вечно спешащих куда-то людей. Почти неуловимо пахло мандаринами и хвоей.
  Я устало потянулся, наблюдая за хороводом снежинок сквозь разрисованное причудливыми серебристыми узорами окно. Посмотрев на затянутое белыми облаками небо, я довольно улыбнулся.
  Хорошая погода. Как для Нового года.
  С наслаждением потянувшись, я спрыгнул с подоконника и поспешил в прихожую. Быстро натянул зимние сапоги, старую темно-синюю куртку, надел подаренную в прошлом году другом черную шапку и такого же цвета рукавицы. Потом открыл дверь и быстро сбежал вниз по лестнице, краска с перил которой давным-давно облупилась от старости. Открыв скрипучую дверь подъезда, я на мгновение замер, вдыхая свежий, колючий зимний воздух.
  Одна из снежинок тут же опустилась отдохнуть на рукав моей куртки. Мимо меня скользнул высокий тучный мужчина в старом сером пальто. Задев меня плечом, он что-то неразборчиво буркнул и поспешил дальше. Я снова улыбнулся, с озорством посмотрев ему в след. Мужчина неожиданно обернулся и, увидев мою улыбку, споткнулся от удивления. С трудом удержав равновесие, он погрозил мне кулаком и свернул за угол.
  Рассмеявшись, я неспешным шагом направился в противоположную сторону.
  День сегодня будет длинный. Нужно столько всего успеть, а до столицы на электричке добираться долго....
  
  
  ****
  
  
  - Лиза!
  Девушка, сидящая на подоконнике высокого окна с ажурными занавесками, недовольно поморщилась. Отвлекаться от разглядывания снежинок, плавно парящих за окном, очень не хотелось.
  - Лиза, ну где же ты!
  - Уже иду! - девушка быстро спрыгнула с нагретого места, надела свои забавные мягкие тапочки-котиков и быстро сбежала по лестнице на первый этаж. Темно-русая коса больно ударила по спине, но девушка этого не заметила. Легко впорхнув на кухню, она недоуменно посмотрела на высокую женщину в испачканном мукой фартуке.
  - Что-то случилось, сестра?
  Женщина устало смахнула со лба испарину.
  - Можешь сходить в супермаркет за подарками для Пашки?
  - Конечно, - кивнула девушка, хотя её сейчас больше хотелось остаться в своей комнате, чем выходить на улицу.
  - Спасибо.
  Девушка вышла в коридор и открыла дверцу большого шкафа, в котором она держала свою зимнюю одежду. Быстро одевшись, Лиза выскочила на улицу и направилась к гаражу, где стояла её желтая "Мазда".
  Только хитрую улыбку старшей сестры она так и не увидела.
  
  
  ****
  
  
  Электричка быстро мчала к столице. Если дороги не замело, то приблизительно через полчаса я уже буду перед домом своего старого школьного друга, который уже третий год приглашает меня отпраздновать Новый год в кругу его семьи. Я же каждый год обещаю подумать и благополучно забываю о данном обещании. Не хорошо получается.
  Кстати, надо будет в супермаркет зайти. Не гоже всё-таки в гости с пустыми руками ходить. Да ещё и под Новый год...
  
  
  ****
  
  
  Лиза медленно шла по улице, с подозрением косясь на покрывшийся тонкой коркой льда тротуар. Высокие шпильки сапог скользили по коварному льду, и девушка справедливо опасалась, что в любой момент может поближе познакомиться с возможным виновником своего, пока не состоявшегося, падения.
  Машину пришлось оставить за углом, что бы потом было легче ехать домой. На этой улице уже собралась приличная пробка. Пока она доедет, пока припаркуется...
  Дойдя до супермаркета, девушка с облегчением вздохнула. С трудом открыв тяжелую дверь, она вошла внутрь и столкнулась с высоким парнем в старой, темно-синей куртке. В руках он держал две большие сумки, до верху забитые подарками.
  - Простите, - поспешно сказала девушка, обходя парня и скрываясь за ближайшим стеллажом с продуктами. Щеки горели красным румянцем, но девушка из-за всех сил пыталась убедить себя, что причина в резком перепаде температур. На улице было холодно, а в магазине - тепло, вот на щеках и появился румянец. Именно так, и вовсе не из-за голубоглазого парня в тёмно-синей куртке!
  
  
  ****
  
  
  Я с недоумением посмотрел в сторону невнимательной девушке, которая чуть не сбила меня с ног, и неопределенно пожал плечами. Где-то я её видел... или нет?
  Впрочем, выйдя на улицу, я тут же забыл про случайную встречу в супермаркете. Слишком много дел ещё.
  Подойдя к автобусной остановке, я с сомнением посмотрел на переполненный транспорт. Взвесив все за и против, я решительным шагом направился в сторону стоянки такси. Думаю, сегодня можно и раскошелиться. Гулять, так гулять!
  
  
  ****
  
  
  Девушка быстро сновала между полок супермаркета, пробегаясь глазами по ёлочным игрушкам в виде смешных зайчиком, дедов морозов, замков и кошечек. На одной из полок она заметила симпатичную игрушку в виде казака в красных шароварах и с большой кружкой в руке. Взяв казака в руки, девушка с сожалением вздохнула. У игрушки был отколот один ус. Жаль.
  Положив "безусого" казака на место, девушка поспешила дальше. Дойдя до стеллажа с мягкими игрушками и куклами, она остановилась. На полке стоял белый пушистый зайчик, трогательно прижавший к голове длинные ушки и сжимающий в лапках большое красное сердце. А рядом почему-то стояла зубастая белка из "Ледникового периода", с любовью поглаживая орех.
  " - Пашка обожает эту белку", - думала девушка, вертя в руках мягкую игрушку, - "А зайку можно Алинке подарить. Она от зайчиков просто без ума..."
  Взяв игрушки в руки, девушка быстро пошла к кассе.
  
  
  ****
  
  
  Машина таксиста угрожающе скрипела на поворотах, грозя рассыпаться в любую минуту. Сам же хозяин машины на мой встревоженный вопрос: "А мы вообще доедем?", ответил: "Доедем. А вот куда, это уже второй вопрос. Но вы не волнуйтесь, моя старушка и не такие гонки выдерживала..."
  Успокоил.
  Эх, дернула меня нелегкая сесть в этот красный "Запорожец". И ведь стояла дальше красивая, ухоженная "Ауди" белого цвета. Так нет, меня помятый бампер смутил.
  "Запорожец" с невероятной скоростью мчал по дорогам, миную все пробки, вопреки всем законам физики. М-да, правду говорят: "Там, где пехота не пройдет, и бронепоезд не промчится, таксис за деньги пролетит и ничего с ним не случится".
  Миновав очередную улицу, мы со свистом вылетели на проспект, где собралась приличная пробка. Таксист быстро сориентировался и проскользнул на противоположную улицу, прошмыгнув прямо перед носом водителя желтой "Мазды". Водитель возмущено посигналил нам, но таксист уже мчал дальше, выискивая улицы, с помощью которых можно было сократить путь.
  Вжавшись в спинку пассажирского кресла, я судорожно пытался вспомнить хотя бы одну молитву. Выходило плохо, потому что память упрямо молчала.
  Наконец-то мы доехали до большого двухэтажного особняка. Я осторожно выполз из машины, расплатился с водителем и поплелся в сторону дома.
  Снег уже почти прекратился. Сквозь рваные тучи мелькали редкие лучики холодного зимнего солнца. Я судорожно вдохнул свежий морозный воздух. Горло обожгло ледяным холодом.
  - Дядя Саша приехал, - радостно воскликнул открывший мне двери малыш лет семи, с белыми кудрявыми волосами.
  - А ты подрос, Пашка, - улыбнулся я, ставя сумки на крыльцо и подхватывая мальчика на руки, - Тяжелый стал. Скоро совсем взрослым будешь...
  - Сань, привет, - на пороге появился высокий мужчина с такими кудрявыми волосами, как и у мальчика. Только у него волосы были темно-русыми, а у малыша - пшеничного оттенка.
  - Здоров, Миша, - поудобнее перехватив Пашу правой рукой, я пожал руку своему другу детства, - Как дела?
  - Отлично, - усмехнулся Миша, пропуская меня в дом и забирая пакеты, лежащие на крыльце, - А ты всё-таки приехал навестить друга под Новый год.
  - А как же, - улыбнулся я, поставив малыша на пол, - Обещал же. Вот, держу свое обещание.
  - Мама, мама, - крикнул Паша, убегая в комнату справа от меня. Видимо, на кухню, - Дядя Саша приехал.
  - Проходи, - кивнул в сторону кухни мужчина, - Можешь не разуваться, у нас все равно ковров нет.
  - Да ладно, мне не трудно, - ответил я, снимая куртку и пряча в её карман рукавицы и шапку. Потом быстро скинул сапоги и прошел на кухню.
  - Здравствуй, Лина, - вежливо поздоровался я с женой Миши, - Ты как всегда у плиты?
  Кухня у Миши была большая. Прямо напротив входа находились большие, почти до пола окна с ажурными занавесками. Большой стол на середине помещения был уставлен разными продуктами, формочками для выпекание, баночками со специями и столовыми приборами. Справа около плиты порхала высокая беловолосая женщина, со светящимися глазами. Над плитой висели разные шкафчики, которые она периодически открывала, доставая оттуда недостающие стаканы или специи.
  - Кто-то же должен эту семейку троглодитов кормить, - пошутила она, вытирая испачканные мукой руки об расшитый крупными, красными цветами фартук, - Кстати, мальчики, а у меня кончился хлеб. Сбегайте, пожалуйста, в магазин...
  - Мама, а можно я с ними пойду, - дернул Алину за рукав нетерпеливый Паша.
  - Нужно, - ласково улыбнулась женщина, - Только оденься потеплее...
  - Дядя Саша, пошли, - нетерпеливо потянул меня за руку Паша.
  - Пошли, - улыбнулся я, покорно давая мальчику увести себя из кухни. Хотя пахло тут вкусно... Лина свои фирминые пироги с яблоками с корицей печёт. Ням-ням...
  
  
  ****
  
  
  Пробки сегодня были ужасные. Машины двигались со скоростью пять километров в час и то, только на сухих, не покрытых льдом участках. А таковых сегодня было мало.
  Девушка недовольно поморщилась, со всей силы нажав на клаксон своей машины. Вдруг чей-то "Запорожец" вылетел из соседней улицы слева от меня и, не сбивая скорость, влез между моей "Маздой" и едущей впереди меня "Нивой". Таксист! Не успела я толком испугаться, как водитель быстро протиснулся в небольшой переулок справа. Я только успела полное ужаса смазанное лицо парня, который сидел на месте пассажира. Бедный парень..., хм, где-то я его уже видела...
  Лиза раздраженно посигналила в след таксисту. Вот гады, совсем уже на дорогу не смотрят. Ну, ничего, твой столб ещё тебя найдет!
  Немного успокоившись, девушка быстро догнала "Ниву". Вдруг её машина тихо "чихнула" и заглохла. Воспользовавшись тем, что улица шла немного косо в низ, Лиза быстро повернула руль вправо, пытаясь припарковатся, и резко потянула на себя ручник, останавливая свою "Мазду". Та прокатилась ещё пару сантиметров и встала.
  Лизка устало откинулась на спинку кресла.
  " - Говорят, некоторые офисные работники в Китае держат у себя на столе специальную пластиковую вазу, в которую удобно кричать и никто тебя не услышит. Надо и мне в машине такую вазочку держать. Для эмоциональной разрядки".
  
  
  ****
  
  
  До магазина мы дошли быстро. Паша с Мишей зашли внутрь выбирать хлеб, а я остался на улице подышать свежим воздухом. А если честно, то для того, что бы не стоять в очереди раз, и не толкаться с другими покупателями - два. Зачем себе портить хорошее настроение...
  Мимо меня медленно прошла высокая девушка в темно-коричневом пальто, тихо шипя себе что-то под нос. Каблуки её высоких сапог упорно подламывались, из-за чего девушка уже раза три чуть не упала. Но равновесие она держала профессионально. Сразу видно, есть опыт в этом нелегком деле...
  Вдруг девушка опасно покачнулась и начала падать на землю. М-да, накаркал...
  Осторожно подхватив её под руки, я помог девушке устоять на ногах.
  - Спасибо, - смущено пробормотала она и тут мы разглядели друг друга.
  - Вы меня преследуете? - одновременно возмутились мы. Я невольно усмехнулся, - Что ж, получается, что мы с вами уже второй раз за день встречаемся абсолютно случайно...
  - Вы ещё скажите, что это судьба! - фыркнула она, поправляя своё пальто.
  - Кто знает, - загадочно улыбнулся я, - Под Новый год всё возможно.
  - Вот если мы сегодня встретимся в третий раз, тогда я поверю, что это судьба! - хмыкнула девушка и быстрым шагом пошла (точнее, поскользила) к автобусной остановке.
  - Я буду очень долго смеяться, если мы всё-таки встретимся, - задумчиво произнес я, провожая девушку взглядом.
  
  
  ****
  
  
  " - Нет, ну надо же! Второй раз за день попадаю на этого парня! Он что, медом помазанный и магнит какой-то?", - возмущено думала Лиза, садясь на единственное свободное место в автобусе.
  " - Абсолютно случайно, как же! Знаем мы таких любителей экстравагантных знакомств!", - Лизка недовольно фыркнула, не обращая внимания на недоуменные взгляды пассажиров, - "Всейчас возвращаюсь домой и выбрасываю этого пикапера из головы!"
  
  
  ****
  
  
  - Ты чего такой задумчивый? - удивленно спросил Миша, выходя из магазина.
  Я рассеяно пожал плечами:
  - Да так, ничего особенного... Девушку одну встретил. Мы с ней уже второй раз за день сталкиваемся...
  - Незнакомую девушку? - спросил мой друг, пока мы подходили к той же остановке, что и та девушка полчаса назад.
  - Да в том то и дело, что незнакомая, - я тряхнул головой, пытаясь вкинуть её из головы, - Ладно, черт с ней! Пошли уже скорее домой, а то Алина уже заждалась, небось...
  
  
  ****
  
  
  - Лиз, что ты сама не своя ходишь? - вкрадчивым тоном спросила моя сестра, пока мы с ней накрывали на стол.
  Купленный для Алинки зайчик стоял на столе, как символ Нового года.
  Лиза вздохнула:
  - Понимаешь..., я сегодня два раз совершенно незнакомого парня встретила...
  - И? - недоуменно вскинула брови Алина, доставая из шкафчика над плитой чистые стаканы.
  - Понравился он мне, - ещё раз вздохнула девушка, мечтательно закрывая глаза, - Он такой... такой...
  - Какой "такой"? - насмешливо уточнила Лина, вручая младшей сестре стаканы.
  - Хороший, - Лиза быстро расставила стаканы и недоуменно нахмурилась, - Хм..., а зачем пятый стакан и тарелка?
  - А у нас сегодня гость, - весело улыбнулась Алина, - Друг Миши. Он его уже который год приглашает с нами Новый год отмечать, а тот все стесняется. А сегодня вот приехал. Пашка его просто обожает...
  - Вот как, - Лиза быстро положила на стол салаты, - И где же он?
  Алина выглянула в окно:
  - А вон с Пашкой и Мишей идет.
  Лиза подошла к окну и ахнула.
  
  
  ****
  
  
  - А кто ещё с нами с нами праздновать будет? - спросил я у Миши, когда мы уже подходили к дому. Образ сегодняшней знакомой всё никак не хотел уйти из моей головы. Нравится ему так, что ли?
  - Лизка, младшая сестра Алины, - пожал плечами мой школьный друг и вдруг хитро улыбнулся, - А вон и она, в окне на кухне, видишь?
  Я невольно посмотрел в окно и замер.
  - Это же она...
  - Кто "она"? - невинно поинтересовался Миша, глядя на меня ангельскими глазами.
  - Та девушка, - я запнулся и медленно повернулся к другу, - Слушай, а вы с Алиной случайно свахами не подрабатываете?
  Мишка широко улыбнулся:
  - Иногда, на полставки, так сказать. Зарплату берем только продуктами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"