Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Глава 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнце. Жара. В радиусе километра не одного даже самого чахлого дерева. А я как полная дура сижу на спине взмыленной и тихо ненавидящей меня серой лошади и думаю: "Какого чёрта я поехала в тридцатиградусную жару искать приключений на свой многострадальный хвост?". Этот вопрос волнует меня уже часа три. Ответ я знаю, но с каждым часом езды под палящим солнцем он кажется мне всё менее и менее прозаичным.

  Часть 1
  
  1,2,3,4,5
  ПРИНЦА Я ИДУ ИСКАТЬ
  
  
  Глава 1
  
  Наша служба и опасна, и трудна
  
  
  
  
  Солнце. Жара. В радиусе километра не одного даже самого чахлого дерева. А я как полная дура сижу на спине взмыленной и тихо ненавидящей меня боевой аранши и думаю: 'Какого чёрта я поехала в тридцатиградусную жару искать приключений на свой многострадальный хвост?'. Этот вопрос волнует меня уже часа три. Ответ я знаю, но с каждым часом езды под палящим солнцем он кажется мне всё менее и менее прозаичным.
  Перебинтованная рука всё еще болит. Это ж надо было так бокал сжать. Я невольно улыбнулась, вспоминая вчерашнее зверствование.
  
  ...-ЧТО?!!! - взвыла я.
  Рен испугано вжался в дверь, одной рукой пытаясь нашарить ручку, а другой поспешно создавая щит третьей ступени защиты.
  - Я зачем вас к дворцу императора приставила?! - тем временем продолжала рычать я, - Что б вы достопримечательности разглядывали или за принцем приглядывать?!! Или я, по-вашему, должна разорваться: и внешние проблемы клана решать, и со львами разбираться, и Совет в чувство приводить после очередной взбучки от Царицы, и за этой семейкой приглядывать, да?!!! Про то, что спасение мира уже стало моим обязательным хобби, я вообще молчу!!!
  Кот нервно сглотнул, стараясь не смотреть в мои горящие изумрудным пламенем бешенства глаза:
  - Госпожа Алекса, у нас и в мыслях ничего подобного не было...
  - А эти самые мысли у вас вообще есть?!!!
  В Рена полетела эскадрилья колюще-режуще-бьющихся предметов...
  Через полчаса, спустив пар, я отпустила бледного агента восвояси, с приказом быстро привести в порядок моего аранша, собрать мне еды в дорогу и отправилась 'обрадовать' Макса, что наши младшие братья и сестра снова остаются под его ответственностью на неопределенный срок. Он был 'в восторге'.
  - А может, не надо? - печально спросил Макс, глядя на меня глазами собаки, у которой в последний момент забрали с таким трудом добытую кость.
  - Надо, Макс, надо, - 'сочувствующе' похлопала я брата по плечу.
  Тот тяжело вздохнул, пытаясь достучаться до моей совести. Но, видимо, эта ветреная особа снова ушла в бессрочный загулЯ потянулась, разминая затёкшие мышцы. Угораздили меня боги стать хранительницей правящей династии империи Алькании. Будто своих проблем мало было. До сих пор думаю, оно мне было нужно? Ну, помер бы первый император, так и не став им, ну и что? Какая мне была разница? А вот, нет! Лучший друг. Убила, если бы он давно не помер. Что б ему на том свете икалось!
  Одновременно с лошадью (она же замаскированный аранш) подняла голову и с ненавистью посмотрела на солнце. Что б тобой грозовая туча подавилась!
  Грохот. Яркая вспышка. Снова грохот.
  Мы с лошадью в шоке смотрели, как с запада на всех парах несутся грозовые тучи, обгоняя друг друга и расстреливая соперниц молниями. В следующее мгновение на нас обрушилась стена ледяной воды.
  А-а-а-а-а!!!!!
  
  
  ****
  
  
  Ура! Мы добрались до столицы. Мокрые, злые и жутко голодные. Вся еда, которая находилась в моей сумке, промокла и превратилась в кашеобразное месиво. Гипнотизируя взглядом то, что раньше гордо именовалось едой, мы с Асей (моей араншей) поминали злым, громким матом всех императоров скопом и каждого в отдельности, ...ую погоду (не подумайте, что хорошую), Рена, которого принесла нелегкая на ночь глядя, и друг дружку, потому что одна не додумалась защитить еду заклинанием (то есть я), а другая такая прожорливая, что всю еду, которую я таки успела спасти, сама сожрала (иного слова подобрать не могу) в первый же день (то есть Ася). Выдохнувшись и выговорившись, мы оставили несъедобную пищу на дороге (все равно понять, где грязь, а где 'еда' было невозможно) и поплелись в столицу.
  И вот, наконец-то, мы дошли! Мы это сде-е-е... е-ее!!! Куда!!
  Прямо перед нашим носом стражники начали закрывать ворота.
  - На сегодня всё. Больше никого в город пускать не велено в связи с похищением его высо...
  Договорить стражник не успел. Мы с Асей поняли, что рискуем остаться за городом, под дождём, без еды и крыши над головой. Решение пришло моментально. Ася развернулась крупом к стражнику и со всей дури лягнула его копытами. М-да-а-а... Никогда не думала, что люди, да ещё в кольчуге, могут так летать. А как он летел! Драконы нервно курят в сторонке и запивают горе гномьим самогоном.
  Пока остальные в ступоре наблюдали за полётом начальства в небеса, мы с Асей рванули в город. Когда стражники опомнились, я была уже далеко. Проскочив пару кварталов, миновав рынок и на всём скаку вылетев на Центральную площадь, я придержала аранша. А то в кого-нибудь врежемся, доказывай потом, что не виноватая я, он сам под копыта телегу выволок, арбузы растоптал, навес сломал..., а я просто мимо ехала! И ведь не верят...
  Так, ностальгию в сторону, сейчас... сейчас... куда бы нам сейчас... Задумчиво почесав переносицу и посмотрев в голодные глаза Аси, которая уже готова была кого-то покусать (не будем тыкать пальцами в этого 'кого-то'... я сказала, не будем!), я пришла к выводу, что... сейчас мы будем штурмовать замок. Почему 'штурмовать'? А кто пустит в замок к императору одну голодную, грязную и злую девушку неизвестного роду-племени, а так же не менее злую, голодную и грязную лошадь, в глазах которой уже неделя как поселилась мрачная решимость кого-то покусать? Особенно, если посмотреть на далеко не лошадиные зубы, которые эта зараза сейчас демонстрирует прохожим. Вон, как шарахаются. Ещё стражу позовут... хотя нет, уже... Так, пора сматываться!
  На штурм! Авось стражники у ворот знают... Конспирация, что б её.
  
  
  ****
  
  
  Стражники меня не узнали, но им же хуже. Амнезией не страдаю.
  Теперь сидим в камере, ждём императора. Мечтаем о горячей ванне, ужине и мягкой постели (об императорском конюхе с ведром и мочалкой, овсе и теплой конюшне). Привыкаем к мысли, что этого мы сегодня не получим. Почему в камеру в месте со мной посадили мою лошадь-аранша, для меня осталось загадкой. Подумали, что она - оборотень? Хм, после того, как она прокусила тяжелые доспехи одного из воинов императора, не удивительно.
  А ещё Ася покусала тюремщика. За что? За какую-то похлёбку из сомнительных ингредиентов на ужин мне и охапку прелого сена, служившего подстилкой в соседней камере, ей. А за издевательское 'Приятного аппетита!' я ему ещё и добавила. Кусать 'это' я побрезговала, поэтому дала ускорения под пятую точку и вылила ему на голову 'ужин'. А потом гордо закрыла дверь камеры, заявив, что хочу видеть императора. До меня дошло, что я сделала, только когда тюремщик, мстительно улыбаясь, закрыл дверь на ключ. Вот что значит неделя вынужденной голодовки. Ася на меня смотрела, как на полную дуру.
   М-да-а-а... Нет, так дело не пойдёт. У меня подопечный пропал, а я здесь ерундой занимаюсь. Когда это меня оббитые железом двери останавливали?
  Окинув дверь задумчивым взглядом, я решила не тратить время на хитрые заклинания, работающие по принципу 'мало шума, зато результативно', и выбрала одно заклинание под кодовым названием 'большой бабах'. Должна же я получить хоть какую-то моральную компенсацию!
  'Бабах' меня не подвёл. Двери больше нет. Кругом лежат камешки, щепки... Пахнет чем-то горелым... Пардон, не чем-то, а кем-то... Бедный тюремщик, сегодня явно не его день.
  Осторожно выхожу в коридор. Мама... А это кто?
  С удивлением смотрю на живописно лежащие то там, то тут тела без признаков жизни. Вроде дышат... вроде... Знакомая у них униформа. Так, что у нас тут на гербе империи написано... 'Личная гвардия императора'... Уп-с... Интересно, а император тоже тут?
  - Нет, он ждёт вас в своём кабинете, - с трудом прохрипел 'труп', над которым я сейчас склонилась.
  - Спасибо, - вежливо поблагодарила я, - Вы тут отдыхайте, я сама дорогу найду, хорошо?
  Бедный парень что-то неразборчиво прошипел сквозь зубы. Видимо, пожелал доброго пути. Сейчас расплачусь от умиления.
  Позвав невозмутимую Асю (чай, не впервой хозяйка зверствует), я направилась в замок.
  
  
  ****
  
  
  Стою перед кабинетом императора и пытаюсь привести себя в более-менее порядочный вид. Итог: очистила заклинанием одежду и волосы. Лицо и руку умыла (или правильнее сказать 'вымыла') в поилке для лошадей (пока никто не видел). Счастливую Асю оставила на попечении императорского конюха. Единственное, что мне не удалась исправить - это голодный блеск и желание прибить пропавшего принца в глазах.
  А, ладно, и так сойдёт. Император меня и не такой видел.
  - Войдите, - в ответ на мой деликатный стук откликнулся хозяин кабинета.
  Войдя в кабинет, я стола свидетельницей шокирующей картины. Император сидел на диване, в одной руке у него была уже изрядно ополовиненная бутылка дорогого вина, а в другой - пустой бокал. А шокировала меня эта картина потому, что император был заядлый трезвенник. Если б от него не несло перегаром, я бы подумала, что у меня уже глюки начались с голодухи.
  - Але-е-екса, - радостно протянул император.
  Та-а-ак, что я снова пропустила?
  Пока я задавала себе этот риторический вопрос, император попробовал подняться. Не получилось.
  - Ваше величество, а по какому поводу пьянка? - осторожно поинтересовалась я, разглядывая кабинет собеседника. Напротив двери стоял широкий стол, заваленный кучей хаотично разбросанных бумах, папок и письменных принадлежностей. Занавески на окнах покрыты пятнами непонятного происхождения и порваны в нескольких местах. Картина на стене, на который изображен укрытый цветами луг на фоне неприступных гор, покосилась, рама треснула. На ковре и обивке дивана - пятна от вина.
  М-да-а-а... Я дверью не ошиблась? Три года назад этот кабинет был образцом порядка и чистоты... А сейчас...
  Слов нет - одна ненормативная лексика.
  - Как, по-какому? - окинув меня мутным взглядом, удивился хозяин беспорядка, - У меня сына украли!
  Вместо ответа, я подошла к императору и принюхалась. Так-с, шалфей, мята, ромашка... Ромашка?!
  Я непроизвольно поморщилась. Ага, суду всё ясно. От императора ромашкой никогда не пахло. Нарцысами - это да, но не ромашками.
  - Да, я в курсе, но мне кажется, что это не повод так напиваться, - тем временем сказала я, забирая у его 'величества' бутылку и стакан. Тоскливый взгляд, которым тот проводил бутылку, окончательно уверил меня в моей правоте, - А теперь расскажите мне всё по-порядку. В котором часу было обнаружено исчезновение принца?
  - Неделю назад, утром, - заикаясь, пробормотал 'император'.
  - А кого вы в этом подозреваете? - невинно поинтересовалась я, беря самый чистый листок из наваленной на столе кучи и единственное не сломанное перо.
  - Никого, - занервничал мой собеседник. Интересно, изначально предполагалось, что я упаду в оброк или скончаюсь от сердечного приступа при виде хаоса, царящего в кабинете? Надо будет потом уточнить.
  - Ну что ж, - я положила перо на место и протянула лист бумаги 'пострадавшему', - Из всего выше сказанного я могу сделать лишь один вывод - из вас плохой актер.
  'Актер', на которого 'надели' личину императора, в шоке рассматривал нарисованный на листке перевёрнутый вниз большой палец. Но окончательно его добила написанная ниже надпись: 'Не верю!'
  Похлопав бедолагу по плечу, я направилась к выходу, но у двери всё же обернулась:
  - Передавай 'привет' императору, - и, обворожительно улыбнувшись на прощание, прогулочным шагом направилась искать своего второго агента.
  Как я и думала, нашелся он на кухне, где мило беседовал со служанкой. Хорошо, что она стоит ко мне спиной. Конспирацию пока рано отменять... хотя, какая конспирация после того, что я устроила в тюрьме?
  Агент заметил меня не сразу. И это при учёте того, что стоял он ко мне лицом. Физкультурные упражнение (прыжки на месте, взмахи руками) мне быстро надоели и я мысленно передала ему, что если он сейчас же не обратит на меня внимание, то рискует разбудить во мне зверя. Голодного, уставшего и злого. Очень-очень злого.
  Подействовало моментально. Посмотрев на зверское выражение моего лица, агент понял, что шутки кончились. Быстро распрощавшись со своей подружкой, он стрелой вылетел в коридор. Окинув недовольным взглядом вытянувшегося в позе 'смирно!' черноволосого парня, я без предисловий перешла к делу:
  - Ну и что ты скажешь в своё оправдание?
  - Госпожа Алекса, в тот вечер я всё время наблюдал за принцем. Слежку прекратил только под утро. А через час меня разбудил коллега и сказал, что принц пропал.
  - Посторонние на территорию замка проникали?
  - Никак нет, сработали б защитные амулеты, - тут же отозвался агент.
  Значит, посторонних точно не было. Амулеты я проверила, всё с ними в порядке, на совесть делали. Вот только ерунда тогда получается. Или нет?
  - А больше ничего не произошло? - спросила я.
  - Произошло, - кивнул парень, - Только об этом никто не говорит. Мне служака, по-секрету, рассказала. Вместе с принцем пропал и его друг Крайлис. Он сын учителя фехтования.
  - Интересно-интересно, - протянула я.
  Ох, что-то тут нечисто... Да и император странно себя повёл. Встречаться со мной не захотел, лапши на уши навешал...
  - А ты с ним говорил?
  - С учителем? Конечно.
  - И?
  - Что 'и'? - недовольно пожал плечами агент, - Сказал, что б я не лез не в своё дело.
  - Ясненько, - я на минуту замолчала, переваривая полученную информацию. Кстати, о переваривании..., - Комнату мне уже приготовили?
  - А как же, госпожа, - удивился кот, - И комнату, и ужин, и ванну. Всё в лучшем виде!
  Я только усмехнулась. Вот могут же, когда гавкнешь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"