Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Глава 1.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забравшись на дерево, я выбрала самую крепкую ветку (в памяти всплыла поломанная ветка акации) и, устроившись поудобнее, принялась плести заклинание. Вдруг окно резко открылось, заехав рамой мне по носу. От неожиданности я чуть не свалилась с ветки. Но, к счастью, в последний момент мне удалось воспользоваться заготовленным на всякий пожарный случай заклинание смены облика и уцепится в ветку.

  Глава 4
  
  Идем на контакт
  
  
  
  Алекса
  
  Ректор показал мне мою комнату, выдал пропуск в библиотеку и убежал по своим делам. То есть, подальше от меня.
  Асю оставила в конюшне на попечение университетского конюха. Судя по кислой мине последнего, он был просто 'счастлив'.
  Наскоро приняв ванну, приведя себя в порядок и перекусив остатками провизии (коварно спрятанными от Аси), я пошла искать принца. Подумав, я захватила с собой пропуск в библиотеку. Будем совмещать обязательное с полезным. Библиотека находится рядом, а принц неизвестно где, верно? Верно. Значит, сначала заберу учебники, а потом подопечного найду.
  
  
  Ник
  
  
  Десять минут назад...
  
  
  Мы проводили ректора и его гостя напряженным взглядом. И что теперь делать?
  - Как думаешь, - спросил я Крайлиса, - Это она или нет?
  Друг ещё раз посмотрел в след странной посетительнице. То, что ночной гость университета - девушка, безошибочно определил один из оборотней. Поскольку он был из клана Метаморфов, то оснований не верить ему у нас не было. Кто лучше меняющих облик может определить пол существа, находящего в двухстах метрах от него? Вот и я о том же...
  - Слишком странное совпадение, - задумчиво сказал он и повернулся к метаморфу, - Слушай, а какой породы её лошадь?
  Метаморф пригляделся:
  - Не лошадь это. А девушка, судя по всему, из кошек.
  - С чего ты взял? - заинтересовался я. Таких совпадений точно не бывает. Неужели моя хранительница ещё и кошка в придачу?
  - Слишком мягко идёт, - пожал плечами парень, - И в тоже время не так, как все кошки... Я даже могу её имя назвать, но шкура дороже.
  - Как можно быть кошкой и ходить не как кошка? - не понял Крайлис.
  Метаморф фыркнул:
  - Кошка, потому, что у неё боевой аранш, а они 'боевых' на торги не выставляют. А кошка, которая ходит по-волчьи - одна единственная во всем мире.
  - Но имя ты не скажешь, - разочарованно протянул Лис.
  - Не-а, - усмехнулся однокурсник, - Скорее всего, она тут инкогнито, и 'спасибо' за нарушение конспирации вред ли скажет.
  - А в этом нет необходимости, - улыбнулся я, возвращаюсь к нашему столику, - Я догадываюсь, кого ты имеешь в виду...
  Надо же... Никогда бы не подумал, что легенда Рассветного леса - хранительница моего рода. Кошка, которая ходит по-волчьи...
  - И кто? - нетерпеливо спросил меня мой друг.
  Я загадочно улыбнулся:
  - Поживешь - увидишь, - окинув задумчивым взглядом нашу горку макулатуры, я принялся делить её на две части.
  - Что ты делаешь? - удивился Крайлис, наблюдая за моими действиями.
  - Делю учебники, - ответил я, заканчивая свой нелегкий труд, - Есть такая возможность, что, возвращаясь в свои комнаты, мы можем с ней столкнуться. А значит, надо найти повод для знакомства.
  - Хочешь попросить её помочь донести наши учебники? - насмешливо фыркнул Лис, - Не смеши меня. Она все-таки кошка, а они гордые... Послать может. Далеко, надолго и без возврата.
  - Я её просить не буду, - качнул я головой, вручая другу его часть книг, - Она сама предложит помощь.
  - Почему? - удивился Крайлис, покачнувшись под весом своей горки.
  - Потому, - я поудобнее взял ученики, - что она далеко не дура. Она ведь моя хранительница, а значит, обязательно захочет меня найти. Более того, она именно для этого сюда и приехала: найти, познакомится и защитить. От чего, пока неясно, но с этим и потом разобраться можно. А сейчас нужно ж помочь хранительнице найти повод для знакомства. А это, - я покосился на опасно качающуюся стопку книг, - чем не повод?
  - Какой ты сегодня добрый, - пропыхтел мой друг, пригибаюсь под тяжестью макулатуры.
  - Нет, - улыбнулся я, - Я просто очень любопытный. И мне тоже хочется познакомиться со своей хранительницей.
  Крайлис тяжело вздохнул:
  - Объясни мне хотя бы разницу между хранительницей рода и телохранительницей. Функции ж одни и те же: хранение подопечного от телесных повреждений ...
  - Не совсем, - я медленно направился к выходу из библиотеки, - Если объяснять коротко и доступно, то телохранителя можно подкупить, переманить, уговорить, шантажировать, угрожать ему можно, в конце концов. И не каждый телохранитель будет верен своему хозяину настолько, что, если его семье будет угрожать опасность, или если кто-то пообещает заплатить ему в четыре раза больше, чем ему платят, останется с ним. Таких в наше время все меньше и в основном это воспитанники гильдии. А их услуги стоят соответственно. А хранитель рода..., - я немного помолчал, подбирая подходящие объяснение, - Это друг, у которого даже не возникнет мысли тебе предать. Друг, к которому не опасаешься повернуться спиной. Не опасаешься получить предательский удар из-под тешка, в самый ответственный момент... Короче говоря, хранитель рода - это существо, которому ты можешь полностью, без оглядки, доверять.
  - Но ведь у хранителя тоже есть семья, - возразил Крайлис, - А значит, ему тоже можно угрожать...
  Я засмеялся:
  - Хотел бы я посмотреть на того смертника, который осмелится причинить вред семье моей хранительницы!
  Сколько обиды было в глазах Лиса. Ничего друг, потерпи. Мое молчание того стоит. Думаю, ты сразу поймешь, КТО будет стоять перед тобой, предлагая помочь нести учебники. По крайней мере, я на это надеюсь.
  
  
  Алекса
  
  
  Направляясь по коридору к библиотеке, я с любопытством изучала выданный мне ректором пропуск. Алекса Пареньянас, что с драконьего означало 'пантера'. Не называться же своим настоящим родовым именем, в самом деле. Вопросы лишние могут появиться. Так, смотрим дальше: клан - пантеры, статус - высокий (изящная формулировка!), курс - третий. Третий...
  Я покачала головой. Надавать бы этому императору по шее! Жаль, что времени не было. Ну, ничего. Я ещё наверстаю упущенное. Я буду мстить и мстя моя страшна! А то взяли моду, сыновей сразу на третий курс отправлять. Нет, я, конечно, понимаю, что с тем уровнем образования, которое принцу дали дома, он может хоть на пятый курс поступать. Но с коллективом проблемы обеспечены. Я-то привычная, за столько лет-то. А моему подопечному с его другом придется тяжело. Не сначала, нет, сначала все будут белые и пушистые. Присматриваться будут: что за птица залетела в их уже сформированную ячейку общества. А потом начнутся проблемы. В конце концов, повторение - мать учения! Хотя я на первом курсе, с моими-то знаниями, смотрелась бы, мягко говоря, странно. Ну, ничего, перетерпела бы. Так нет же...
  Впрочем, ничего особо смертельного в поступке императора нет. Ведь, с другой стороны, не вечно ж принц под родительским крылом сидеть будет. Будущий император, все-таки.
  Испытывая довольно противоречивые чувства, я предъявила дежурному-пятикурснику (провинился в чем-то, бедняга) пропуск и стала медленно подниматься на четвертый этаж, который был полностью занят огромной библиотекой. Каждый раз, когда я бывала в ММУ, здесь всегда было темно и пыльно. Даже я постоянно чихала, помогая очередному подопечному найти нужные материалы. Среди шкафов с книгами можно было плутать часами. Лучшего лабиринта я на своем веку не видела. Тем, кто не имел такой полезной хранительницы с почти идеальной визуальной памятью, приходилось звать библиотекаря, что он вывел их из этого лабиринта или помог найти нужные книги. Около выхода-входа стояли грязные столики с тусклыми маго-шарами и шаткие стульчики, садиться на которые было чревато последствиями. Сломанный в самый неподходящий момент стул - то ещё удовольствие.
  Кстати, этот библиотекарь - очень интересная личность. Высокий двадцати пятилетний парень, с длинными, отдающими синевой волосами, и серебристыми, любопытными глазами. Долгожитель. Спорю, многие курсы до сих пор гадают, к какой расе он принадлежит. Нет бы какого-нибудь кота или оборотня спросить, они бы сразу сказали, что библиотекарь - вампир. Только боюсь, что тогда мирная жизнь ММУ закончится и без моей помощи. Так что, хорошо, что не спрашивают.
  Увлекшись воспоминаниями, я не сразу заметила, что лестница, ведущая на четвертый этаж, давно закончилась. А когда заметила, моей первой мыслью было: 'Кажись, я не на тот этаж попала'. Но нет, этаж тот же. А вот библиотека разительно изменилась. Явно старшекурсники с пространствами играли...
  Я стояла на самом верху огромной лестницы с ажурными перилами. Она спускалась в просторный, светлый зал, где в четком шахматном порядке стояли шкафы с книгами, по четыре штуки, спиной один к одному. Лично у меня сложилось впечатление, что этот зал не имеет ни начала, ни конца. Обманчивое, конечно, впечатление, но размеры зала действительно поражали воображение. Не замок Царицы, Третей Хранительницы нашего мира, но тоже довольно не дурно. Потолок подняли метров на десять, украсив его цветной мозаикой, на которой темно-синий дракон и ярко-желтый феникс сцепились в смертельной схватке. Два других Хранителя нашего мира. Синий (водяной) дракой - покровитель земли и воды. Феникс - огня и воздуха. Мне всегда было интересно, почему люди считают, что эти два Хранителя обязательно враждуют между собой. Если б это было так, от нашего мира давно б ничего не осталось.
  Саму же лестницу украшали искусно сделанные статуи. Сначала мне показалось, что это скульптуры необычных животных. Но потом, присмотревшись, я была не просто удивлена. У меня было слов, которыми я могла б выразить свой восторг.
  Через каждые десять метров по бокам лестницы были поставлены статуи представителей ВСЕХ РАС нашего мира. Справа от меня стоял дракон с широко раскрытыми крыльями и горделиво выгнутой шеей. А слева... кошка. В боевой трансформации. Она была как живая. Все детали были выполнены с поразительной точностью, начиная с иронично-насмешливого взгляда и обманчиво расслабленной позы хищницы, готовящейся к прыжку, и заканчивая невероятной визуальной гибкостью фигуры. Мне даже показалось, что ещё мгновение, и она сделает осторожный шаг мне на встречу, а потом, узнав, радостно сверкнет серыми глазами, приветливо улыбнувшись растерянной коллеге. Я даже не сомневалась, что передо мной стоит пантера. Я её узнала. Трудно не узнать эти родные глаза, эту родную, расслаблено-напряженную позу, это родное лицо... И чем дольше я смотрела на эту статую, тем больше крепла моя уверенность. Это ОНА. И ошибки быть не может. Но как это возможно? Неужели мы ошиблись и не все погибли в том страшном пожаре...
  Я посмотрела на остальные статуи. Эльф, снисходительно смотрящий на стоящую выше кошку, оборотень, обнимающий за шею волка - свою вторую ипостась. Гном с боевым топором в руках, тролль со скрещенными на груди руками и насторожено смотрящий на стоящего напротив гнома. Человек с властным и холодным взглядом с ненавистью смотрит на нагло ухмыляющегося вампира. А за спиной человека - маленький мальчик. Точнее, парень. Совсем ещё молодой. С короткими, темными волосами и насмешливым взглядом некогда сияющих карих глаз. Конечно, у статуи глаза и волосы бесцветные, но я-то помню... все, от первого знакомства и до момента его смерти. Только каким образом эта скульптура, с такой поразительной точностью похожей на друга моего детства, стоит здесь? Кто её сделал? И что здесь делает скульптура погибшего семьсот лет назад главы клана Д'аркв'ир, бывшего ужаса всех сильных мира сего Виссариона Д'аркв'ир? Главы клана Ночных Волков? Стража предыдущей Царицы Рассветного леса, которая тоже погибла семьсот лет назад? А ведь её статуя находится всего на десять ступень выше...
  И тут я заметила, что скульптуры дракона и кошки смотрят не друг на друга, как остальные, а куда-то вверх. Подняв глаза, я поняла, что просто ОБЯЗАНА узнать, кто сотворил этот шедевр. Кто настолько преобразил библиотеку, которая раньше больше напоминала старый, затхлый чулан.
  Прямо над входом в библиотеку находились ещё три статуи. Слева - сложившая крылья огненная птица, смотрящая горящим взглядом куда-то в зал. Справа - выгнувший дугой длинную, бескрылую спину водяной дракон. А между ними... Царица. Третья Хранительница нашего мира. Глава клана пантер. Владычица Рассветного леса. Никто не знает, как выглядит теперешняя Царица, поэтому её изображали так же, как предыдущих Хранительниц. Высока девушка-кошка в частичной трансформации с длинными, вьющимися волосами и насмешливо-снисходительным взглядом мудрых глаз. В левой руке она держала весы - символ равновесия, а правой вытаскивала из старых ножен меч. За спиной - колчан со стрелами - символы власти Царицы.
  Три Хранителя нашего мира...
  Я в шоке.
  - Алекса, дорогуша! - вдруг позвал меня кто-то.
  Ошарашено повернув голову на голос, я облегченно вздохнула. Библиотекарь.
  - Здравствуй, Степан. Вижу, за время моего отсутствия у тебя тут произошла маленькая перестановка, - я обвела рукой до неузнаваемости преобразившуюся библиотеку.
  Степан довольно прищурился:
  - Нравится?
  - По сравнению с тем, что я видела в прошлый раз? - рассмеялась я. В глазах Степы - море обиды и укора. Поспешно поднимаю руки в знак примирения, - Ладно, не обижайся. Если честно, то очень понравилось. Особенно скульптуры.
  Вампир улыбнулся:
  - Я так и знал, что тебе понравится. Нынешний последний курс постарался. Они как раз в прошлом году изменения и преображения пространства изучали. Вот и решили у меня в библиотеке попрактиковаться. Ну и вот, - Степан окинул гордым взглядом свою 'Сокровищницу Знаний'
  - А скульптуры? - задала я мучающий меня вопрос.
  - Вот чего не знаю, того не знаю, - развел руками вампир, - Сам спрашивал, но они молчат, как рыбы на сковородке.
  - А ты почему спрашивал? - спросила я, оглядываясь по сторонам. Так-с, надо будет к ректору сбегать, поинтересоваться на счет этих старшекурсников.
  - Да заинтересовала меня тут одна скульптура, - нехотя ответил Степан.
  - Ясно, меня тоже, - вздохнула я. Значит, не одной мне статуи оборотня и кошки показалась знакомыми. Хотя, почему 'показались?'. Они и есть.
  - Кстати, а что ты здесь делаешь? - вдруг спросил библиотекарь, пряча лукавую усмешку.
  Я устало закатила глаза:
  - Друг мой, что я ещё могу тут делать! - с укором смотрю на смутившего Степана, - Все как всегда. Отправили учиться, меня не предупредили, столицу на уши подняли, а я должна мотаться туда-сюда и защищать их ненаглядное чадо! Кстати, ты его не видел?
  - Почему не видел, видел, - кивнул вампир, - Он в читальном зале. Твой подопечный вместе со своим другом думают, как учебники до своих комнат донести.
  - А где у тебя читальный зал? - робко спросила я. Один минус у новой библиотеки есть. Я её в первый раз вижу и не знаю, что где находится. Надо будет наверстать упущенное.
  Степан махнул рукой куда-то вправо и убежал. Проводив его недоуменным взглядом, я начала быстро спускаться в зал. Интересно, почему это от меня все сегодня бегают? Надеюсь, мой подопечный не подхватит эту странную эстафету. Хотя дурной пример заразителен!
  
  
  Ник
  
  
  Мы уже двадцать минут нарезали круги по библиотеке, а моей хранительницы все нет и нет. Что-то мне подсказывает (и это 'что-то' находится ниже спины), что ещё минут десять и Крайлис меня убьет. А если не убьет, то покусает точно.
  - И где твоя хранительница? - зло пропыхтел Лис, прислонившись к шкафу с книгами и переводя дух.
  - Понятия не имею, - отозвался я, прислонившись к шкафу, который находился в двадцати шагах от недружелюбно настроенного друга. На всякий случай.
  - Значит так, ещё десять минут, - он что, мои мысли читает? - И я бросаю здесь эти учебники, а ты жди тут свою хранительницу хоть до утра. А я умываю руки.
  - Тихо, - прошипел я, увидев спускающуюся по лестнице девушку, - Объект на горизонте.
  - Где? - встрепенулся Крайлис.
  - На десять часов.
  У Лиса медленно, но уверено полезли глаза на лоб.
  - Это что, ТА, кто я думаю?
  Я довольно кивнул:
  - Она самая друг мой, она самая...
  
  
  Алекса
  
  
  Искать читальный зал не пришлось. Подопечного я увидела, спускаясь по лестнице. Правда, меня он тоже увидел. А офигевшее выражение лица его друга Крайлиса заставило меня насторожиться.
  Не поняла, про меня что, уже знают? Хотя Крайлис видел меня три месяца назад на фестивале бардов, который проходил в столице Алькании. Он же в свиту принца входил. Вполне возможно, что просто узнал. Но проверить надо будет.
  Так-с, задача номер один 'найти принца и его дружка' выполнена, осталось только найти повод для знакомства с подопечным.
  Задумчиво посмотрев на стопки книг, которые эти двое несли в руках, я им искренне посочувствовала. Я-то эти учебники уже на память знаю, поэтому несильно-то они мне и нужны. В крайнем случае попрошу Степана, он мне поможет донести (читай - сам же и донесет), а парни сами должны тащить эту гору макулатуры... Хм... А что, неплохой повод для знакомства.
  - Помочь? - с сочувствием спросила я.
  'Страдальцы' с удивлением уставились на меня. Точнее, с удивлением уставился только Крайлис, мой же подопечный был сама невозмутимость, хоть и очень старался это скрыть. А вот его другу даже скрывать было нечего. Парень находился в глубоком шоке. Принц попытался исправить ситуацию, как бы невзначай врезав другу сгустком воздуха в бок. Тихо охнув скорее от неожиданности, чем от боли, Лис чуть было не уронил свою 'горку'. Так-с, суду все ясно. У нас завелся стукачек. И представьте себе, я даже догадываюсь, кто это.
  - А ты можешь? - спросил принц, неодобрительно поглядывая на несообразительного друга.
  - Конечно, - фыркнула я.
  Парни переглянулись:
  - Ну... почему бы и нет, - пожал плечами Крайлис, включаясь в игру 'я знаю, что ты знаешь, что я все знаю, но делаю вид, что не знаю...' и так далее и тому подобное. Игра, конечно, стара, как мир, но своей актуальности не теряла никогда.
  Я тихо хмыкнула. Ладно, в эту игру можно играть и втроём. Учитесь, неучи, пока я добрая...
  Стопки книг с тихим шелестом поднялись в воздух и замерли, ожидая моего следующего приказа.
  'Похищенные' задумчивым взглядом проводили учебники, а потом с любопытством посмотрели на меня.
  Я мило улыбнулась (надеюсь, хоть в этот раз получилось), протягивая принцу руку:
  - Алекса Пареньянас. Можно просто Алекс.
  - Ник, - пожал мне руку мой подопечный и кивнул в сторону своего друга, - А этот не очень сообразительный юноша - мой друг, Крайлис.
  - Можно просто Лис, - галантно поклонился сын бедного учителя по фехтованию.
  Ник... Хвалю, правильно сделал, что имя сократил. А то император дал сыну такое имя, что даже я чуть язык не сломала. И чем он думал? Хотя догадываюсь чем...
  Что ж, программа максимум на сегодняшний день выполнена. Впрочем, не мешало бы охранки на окна подопечного повесить. А то мало ли... Хотя голова сегодня болеть будет жутко. Сначала сеанс левитации, которая, честно говоря, никогда не была моим коньком и постоянно жутко выматывает. А потом заклинание смены облика. Снова придется лазить по деревьям... Надеюсь, хоть в этот раз ветка подо мной не сломается.
  Вот такие мысли терзали меня, пока я с новыми знакомыми (точнее, новыми старыми знакомыми) направлялась к выходу. По дороге мы пару раз встретили других третьекурсников, которые тоже тащили свои учебники. Нас провожали завистливыми взглядами. Мы же всех только гордо игнорировали. Книги, тихо шелестя страницами, летели за нами, шокирую перво- и второкурсников. Конечно, они ещё даже тонкий лист бумаги поднять не могут, а тут две приличных размеров стопки толстых учебников.
  Когда на выходе из библиотеки мы столкнулись со Степаном, я пожалела, что под рукой нет бумаги и карандаша. Отвисшая челюсть вампира просто вопила, что должна быть запечатлена для потомков.
  Но, к сожалению, ничего подходящего под рукой не нашлось. Жаль. Пришлось с невозмутимым видом пройти мимо, высоко подняв нос. А что, я кошка или не кошка? Кошка. Значит, я просто должна хоть раз в день утереть нос другу, который свято верил, что я буду нести книги в руках. Поди, специально сбежал, что б я его к работе на благо отечества имени меня не припахала. А сейчас поджидал, чтобы полюбоваться на эту картину. Его наивность меня умиляет...
  Задумавшись, я не заметила, как мы подошли к комнате парней. Отметила только, что они находятся напротив моей. Дяде надо будет спасибо сказать.
  Торжественно вручила принцу и его дружку 'гранит науки'...
  Вдруг справа едва слышно тренькнула тетива...
  Рефлексы сработали раньше, чем я поняла, что произошло. И на моего подопечного посыпала пепел того, что секунду назад было стрелой.
  - Что это? - удивленно спросил Ник, стряхивая с головы пепел.
  - Пыль, наверное, - пожала я плечами. Принц удивленно посмотрел на 'пыль', недоверчиво покосился в мою сторону, но промолчал.
  Когда он закрыл свою дверь, я вздохнула с облегчением. Обошлось... Вовремя я в ММУ заявилась. Хотя стрелок мазила.
  Для очистки совести обыскала этаж, но, как и следовала ожидать, стрелка уже и след простыл. Будто и не было. Только запах остался... знакомый такой...
  Я настороженно замерла, принюхиваясь. Пустое. Кем бы ни был стрелок, запах он замаскировал. Тут столько примесей, что понять, где настоящий, его запах, а где 'обманка' стало невозможно. Тут даже ищейка след не возьмет... На гране сознания, конечно, проскальзывают знакомые ассоциации, но сосредоточится при таком обилии посторонних запахов - пустая трата времени.
  Ладно, пусть пока живет. Главное, чтобы мой подопечный не пострадал. А пока можно передохнуть перед тяжелыми рабоче-школьными буднями.
  Но сначала надо завершить ещё некоторые дела.
  Первым делом я, навесив на дверь принца целую кучу охранок, отправилась во двор.
  Дождь все ещё лил, как из ведра, поэтому мне никто не мешал. Обойдя здание и найдя окно комнаты принца, я с тоской посмотрела на растущую рядом с ним яблоню. Как меня достали эти лазания по деревьям. Но по-другому никак. Охранки можно поставить только на объект, который находится в радиусе метра от мага. Эх, жизнь моя - жестянка... Ненавижу заклинания смены облика. Метаморфам хорошо, у них это врождённое. А другим как быть? Вот придумал какой-то мазохист это заклинание. Причем ты можешь превращаться только в то животное, которое близко тебе по духу. Думаю, в таком случае не стоит объяснять, почему мой магический зверь - маленькая черная кошка. Впрочем, можно попробовать обойтись и без него. Не в магическом же облике мне заклинание плести?
  Решив все-таки обойтись без ненавистного заклинания, я отрастила кошачьи когти и с легкостью забралась на дерево. Потом выбрала самую крепкую ветку (в памяти всплыла поломанная ветка акации) и, устроившись поудобнее, принялась магичить.
  Вдруг окно резко открылось, заехав рамой мне по носу. От неожиданности я чуть не свалилась с ветки. Но, к счастью, в последний момент мне удалось воспользоваться заготовленным на всякий пожарный случай заклинанием смены облика и вцепится когтями в ветку.
  Возмущено мяукнув, я проползла по ветке поближе к стволу дерева.
  - Сколько можно повторять, - раздался рядом возмущенный голос Ника, - Эта гадюка не станет моей женой!
  Я с любопытством посмотрела на принца, мгновенно навострив ушки.
  - Друг, может не стоит так спешить, - взывал к здравому смыслу моего подопечного Крайлис, - Не такая уж она и гадюка... Ну подумаешь, подралась с баронессой на прошлом балу за право танцевать с тобой или подбросила в прическу герцогини крысу, а в салат маркизы - жабу... так это от того, что она твоё внимание привлечь хочет...
  - Ты забыл про разрезанную шнуровку на платье второй герцогини, - ядовито добавил Ник, - А так же про четыре попытки затащить меня в постель, десять - в беседку, три - к себе в графство, а также про то, что она уже все уши мне прожужжала о том, сколько денег она тратит на одежду, украшения, косметику и т.д. И это не считая того, - я восхищенно присвистнула. Это такой же надо быть беспринципной стервой, что б так достать принца? Интересно, как зовут эту бестию? - что она уже достала меня разговорами на тему: 'Где мы проведём медовый месяц'!
  Ник хмуро посмотрел на ржущего друга. Я тоже уже ели сдерживала рвущейся наружу смех. По последней его фразе я поняла, кого подопечный имеет в виду. Бедный, бедный Ник! Как я его понимаю. Как-то раз мне пришлось 'надеть' личину парня. И по закону всемирного свинства я тоже нарвалась на эту озабоченную девицу. Ели отбилась.
  - Чего смеешься? - возмутился Ник, - Я понимаю, что тебе смешно, а вот мне не очень. Как мне избавится от этой ненормальной?!!
  - Ой, ладно тебе, - хихикнул Крайлис, - Никакая она не ненормальная. Просто засиделась в девицах, вот и хочет замуж побыстрее.
  - Но почему именно за меня?! - воскликнул принц, - Вокруг и других женихов хватает, а она всё ко мне липнет, будто я медом намазан!
  - А ты намазанный, - хмыкнул Лис, - Ты же у нас будущий император! А какая девушка отказалась бы стать императрицей?
  Я тихо фыркнула. Я бы отказалась. Мне и Рассветного леса хватает выше крыши.
  - Кошка, - мрачно буркнул мой подопечный.
  Он что, читает мои мысли?
  - Ну так найди себе невесту среди кошек, - пожал плечами Лис, - Вот сегодняшняя знакомая, Алекса, тебе чем не нравится?
  Мы с Ником в шоке уставились на Крайлиса:
  - Я с ним?! Я с ней?! - одновременно возмутились мы, - Да ни за что!!!
  Тут до парней дошло, что принц возмутился не один. Оба ошарашено уставились на меня. Поняв, что дело - труба, я неуверенно мяукнула:
  - Мя-а-аууу? - для убедительности прижала уши к голове и уставилась на парней голодным, несчастным взглядом.
  - Слушай, ты ничего не слышал? - тоже без особой уверенности в голосе спросил Ник друга.
  Вместо ответа Крайлис подошел к окну и возмущено посмотрел на меня:
  - Ты что здесь делаешь?
  Поминая мысленно злым громким матом треклятого Лиса, я нагло заявила:
  - Гуляю!
  - Да? - с сомнением протянул друг моего подопечного, - А почему ты 'гуляешь' в такой странной позе?
  Ну да, согласна, распластавшаяся по ветке кошка - весьма необычное зрелище, но это не повод надо мной издеваться?
  - Хотела б я на тебя посмотреть, когда тебе со всей дури заедут в лоб оконной рамой! - невозмутимо ответила я, - Вот я и пыталась прийти в себя. А тут вы ещё на ухо кричите, - я возмущено посмотрела на Ника, правой лапой осторожно трогая наскоро намагниченную шишку на лбу.
  Парень смутился:
  - Откуда же я знал, что ты на ветке сидела!
  - Проверять надо, - заявила я, с тоской думая, что сегодня охранки вряд ли удаться поставить.
  - И много ты слышала? - опять встрял в наш разговор Лис.
  - Много услышишь, когда голова от боли гудит, - фыркнула я, - зато последнюю твою фразу хорошо расслышала. И вообще, - возмутилась я, - Где хочу, там и хожу. Кошка я, в самом деле, или нет? - и, пока парни не опомнились, спрыгнула на нижнюю ветку, а с неё на землю.
  Гордо выпрямившись, я уже в человеческом облике направилась в университет.
  
  
  Ник
  
  
  Мы молча проводили кошку взглядами.
  - Как думаешь, врёт? - спросил меня Крайлис.
  - Нет, - уверено ответил я, - Ложь я бы почувствовал. А шишки у неё не было, - невзначай заметил я.
  - А чему ты удивляешься? - хмыкнуть Лис, - У кошек регенерация отличная. Намного лучше, чем у драконов, а про оборотней я вообще молчу.
  Я только улыбнулся. Что ж, не буду тебя разочаровывать.
  Ещё раз посмотрев девушке в след, я решительно закрыл окно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"