Якобинский Яков : другие произведения.

Цирк, клоуны и жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Цирк, клоуны и жизнь.
  
   "Какой великий артист погибает!"
   Последние слова Нерона.
  
  
   Когда Шекспир сказал, что жизнь есть театр, а люди в нем актеры, он тогда еще ничего не знал о существовании цирка, ибо самого цирка в то время просто не было.
   Сейчас бы он поменял слово театр на цирк, а актеров на клоунов.
  Такова литературная аранжировка, в принципе автор обязан заниматься как раз этим, т.е. оркестровкой.
   Хороших мыслей много, они витают в пространстве словно комары и пыль, но полировать их нужно все - таки уметь-)
   Засим, к делу. Человек уже давно не ходячая цитадель или планета, это ходячий цирк.
   В нем меняются только клоуны. Причем далеко не самые профессиональные.
   Долгое обсуждение человека, его поступков и мыслей есть не что иное, как трактовка шагов некого клоуна. Это вредно, к чему мусолить игру балагура? Он играет так, как может.
   Надо поставить ограничитель на обсуждение какого-то балясника, к примеру, его слова и действа обсуждаем 10-15минут, не больше, и это хватает на целый день. Времени жаль на этих комиков.
   Люди не актеры, актеры давно перевелись, они клоуны.
   Многие посчитают такую позицию слишком утилизированной, мол, не все же люди юмористы, зачем обобщать? Да, согласен, не все, но 90% именно шуты.
   Разумеется, никакой клоун не признается, что он самый натуральный скоморох, точно также никакой двуличный лжец никогда искренне не признается, что он мерзавец.
   Забавники нашего мира делятся на несколько категорий.
  1. Серьезный клоун, с виду разит интеллектом, вроде образован и умен, размерен и культурен, даже с некоторым шармом. Речь о соответственном шарме. Но копнешь глубже, плюс пройдет небольшое время и станет предельно ясно: перед тобой типичный фигляр.
   Возможно он не совсем стандартный фигляр, поэтому он и подкупает многих своей напускной серьезностью, но проницательный и опытный взгляд не даст соврать: напротив вас стоит (сидит) нумерной комедиант с невидимой табличкой.
   Сюда входят политики, ученые, высшие чины и дворцовые особи. Малейший клоунский проступок и смешной детский прокол, вызывающий гогот смеха они оправдывают словами: "все под контролем, это политика. Так мол, надо".
   Хотя понятно, что ничего у них НЕ под контролем, это исключено. Таков шутовской сценарий.
   Еще свежи в памяти сцены, где пьяный Б.Ельцина в 1994м году танцевал в Берлине перед немецкой публикой, или скандальное выступление "кукурузника" Н.Хрущева в 1960м году в ООН, или вечно пьяные выпады Черчилля, где он с сигарой в зубах с цилиндром на башке тарабарил о политике, развлекая толпу.
  Если это не цирк и не буффонада, то что это такое вообще?
  И это политики, те, кто заказывает музыку! Мы зависим от них. Не они от нас, а наоборот. Потрясающе!
   Я не встречал еще ни одного политика или правителя страны, который бы мне (и не только мне) указал верный путь для жизни, то есть направил бы меня на истинную дорогу, научил бы жить, зарабатывать, быть счастливым и так далее.
   Все они хвалят себя, молотят себя в грудь и призывают голосовать за них.
   20-минутный видео ролик с лекциями Садхгуру и Ошо (индийские философы) дали мне очень многое, чем многолетняя бестолковая шутовская болтовня царей и их прихлебал.
   Мне кажется, я Америку тут не открыл.
  2. Полусерьезные клоуны, тут те, кто иногда все же выдает себя, не может до конца маскироваться, и зрителям (нам) конкретно видно, что на сцене (в зале, коридоре, на вокзале, в буфете) настоящий позер.
  Тут также политики, ученые, генералы, проще говоря, все. Так сказать золотой бомонд общества.
   У этих людей интеллект не на самом высшем уровне, оттого они и допускают косяки и ляпы. Маска у них дырявая, толпа узнает сквозь нее физиономию потешника.
   Помню конец 90-х годов, в актовом зале одного из министерств, глава этого ведомства, то есть сам министр, сидя в президиуме, молол такую ересь и марину (даже стыдно за него тут ЭТО озвучивать), что мы - обычные сотрудники - молча переглянулись, незаметно покачав головой, наши взгляды означали: "елки - палки, кто -ж нами правит"?!
  Это был его реальный уровень.
  3. И последняя шкала, тут клоуны, сидящие в зале, их большинство, они не вершат судьбы и не принимают решений, но все равно это клоуны. Часто недооцененные арлекины и артисты. Они даже обижены, что народ и время должным образом не в силах оценить их виртуозную ИГРУ, не в состоянии дать оценку их блестящему мастерству, они де, гениальные мимисты и притворщики.
   Эта категория делится на две подгруппы:
  А). Сбитые летчики, бывшие чиновники, которых скинули с постов. Они вновь и вновь лезут на арену, пытаются взлететь, чтобы их затем снова сбили. Но с каждым годом восстанавливать то, что потеряно гораздо труднее, чем не терять то, что было на руках. Лучше все же удержать и сохранить то, что УЖЕ у тебя в кармане, чем тщетно пытаться вернуть упущенное.
  Б) Это низший рабочий класс, обслуживающий все вышеуказанные категории. И они при случае норовят на циклодром, как когда-то в 1917-м году при Ленине и Троцком матроса назначали банкиром, а сельского кузнеца - деканом Университета.
  ..
   То есть человек хочет быть клоуном на сцене на потеху бездушной толпы, он рвется в центр, чтобы люди обсуждали его кривлянья и фокусы, он подсознательно (именно так) хочет смешить людей, помимо этого он за это свое обезьянство требует денег. Причем немалых. И нередко получает их.
   Но очень часто в 9-ти случаях из 10ти его не подпускают на подмостки. Не подпускают те ерники, кто не хочет уступить свое нажитое место на ристалище. Они сами хотят играть. Или играться. Оттого рождается злость и зависть.
   Сцена манит людей своей неповторимой аурой, трек есть трек, и не важно (по мнению многих), как ты ездишь на велосипеде. Главное - попасть на манеж.
   Так как настоящий конферансье (от политического и военного до научно - творческого разлива) должен находится на общей эстраде на всесветно- пленарное обозрение.
   Беда в том, что от нас это практически не зависит. Мы куклы, зависящие от кукловода. Нам скажут - ваш выход, маэстро, и мы выйдем на сцену. Не захотим, так вытолкнут, чтобы сбросить обратно вниз в зал.
  
  ...
   95% людей глубоко несчастны и ранимы оттого, что их жизнь не удалась. Вернее сказать, не состоялась автобиография солидного внушительно влиятельного паяца. Люди не видят (не могут видеть), что за их спиной горланит родимый народец.
   Они желают видеть позитив, а в реале сплошной негатив, простонародье (85% общества) кроет их 9ти этажным матом, оскорбляя этих клоунов тем, что "не можешь играть, не мучай ни себя, ни нас".
   Зачем бесталанные фарсеры, балаганщики и лицедеи получают за свои роли неплохой барыш, в то время как они лишь актеришки? Такой вопрос запечатлен на лбу многомиллионной оравы и сборища.
   Бывают печальные персонажи, как меланхолик Пьеро, есть сангвиники, как Гомер Джей Си́мпсон (мультик "Симпсоны"), и разумеется холерик Буратино. Или Д"Артаньян Но все они кустарные ломаки, ждущие наших аплодисментов.
   Сцены бывают разнородными по своей финансовой значимости, которые делятся на 4 категории:
  1. Шумная всенародно спортивная, кино - актерская, политическая сцена. Тут ты не избежишь всеобщего признания, получишь паспорт известности, будешь знаменит, попадешь в историю, как Месси, Зидан, Элвис Пресли, Синатра, Майкл Джордан, Джон Макилрой, Дж.Буш, Рузвельт или Мартин Лютер. Хотя все они в той или иной степени публичные жеманные кривляки, то есть клоуны. Многим из них реально повезло. Тут везение!
  2.Закулисная сцена, где крупные чиновники (функционеры), пытающиеся за краткий срок стать богатыми, и бесшумно скрыться в тихой гавани, выйти из ИГРЫ со своим награбленным добром (или злом). Очень часто им это НЕ удается. Бездарные фокусники, их уловки и штучки читаются как азбука.
  3. Тщеславная сцена. Бесхребетный дармоедский творческий люд, он вечно желает быть на виду и на слуху. Хочет попасть в мировую (или европейскую) энциклопедию.
   Пытается сочинять, создать, воссоздать, эпатировать, эпигонствовать, словом, развлекать, но опять курьез: подавляющее большинство этих "творцов" есть участники, они зрители, они НЕ на сцене, они сидят в зале. Хотя им чудится обратное. Это гарнир, а не мясо. Тяжелый случай.
  4.Тихая теневая (локальная) сцена. Здесь очень мелкие чинуши, просто хотят жить - не тужить. Иногда не тушить. Они устали от корзины, где 5 кг картошки, теперь намерены получить корзину с 10-15 кг картошкой и в придачу 2-3 кг фруктов, если повезет.
   В принципе, это самая надежно сбыточная предметная цель. Хоть она и осуществима, часто даже необходима, и порой от нас не зависима, но опять же без выхода на манеж, будучи в тени, за кулисами в кулуарах, сидя дома у камина с горячим кофе в руке, ты не получишь денег. Стеснительность тут неуместна.
   По любому ты обязан выйти ТУДА, за ограждение, на центральное поле и максимально хорошо сыграть свою роль.
  ..
   Мы обречены, у нас нет выхода. Хочется закончить так.
   Если вы где-то как-то зачем -то почему-то услышите такого рода слова:
   "я устал жить, уже насытился. Смысла нет дальше по земле ходить, дышать" - знайте, что это признак высокого уровня, хотя не всегда конечно.
   Бывают люди, которые не хотят жить сгоряча, от обиды, а спустя неделю вновь рады жизни. Речь не о них. Тут говорится о спокойной, рассудительной, твердо установленной позиции. А такая позиция бывает у абсолютного меньшинства ≈ 2-3% от всего населения всех стран мира на нашей планете. Процент даже завышен.
   То есть вечно хотят жить бездари, как крутящееся колесо, которое бессмысленно вертится. Точнее им вертят снаружи.
   Внимание!!!
   Независимо от статуса, образования, расы и возраста, если человеку 40 и более лет, он спокоен за свою жизнь, руководствуясь фразой "спасибо тебе жизнь за ВСЕ, ибо могло бы быть гораздо хуже"; если он хотя бы устно на словах сотрудничает со смертью, верно полагая, что может скончаться через полчаса, то есть он не боится смотреть в глаза неведомого; если он с тщанием изучает семя, растущее бесшумно, а не интересуется огромным деревом, созданное этим семенем и которое с грохотом падает, ибо развитие в тишине, а не в разрушении; если он смотрит ОТТУДА сюда, а не наоборот, и ежели эта персона воспринимает свет, цвета, звуки, воздух, огонь, геометрические формы и фигуры от куба, шара до квадрата и кривой, как нечто искусственное проявление невидимой микроточки и в итоге задается генеральным вопросом: а был ли мальчик? То есть была ли вообще моя жизнь? Родился ли вообще я? Живу ли я ныне? Есть ли у меня прошлое и будущее? И умру ли я, если не рожден вовсе? Если вы все ЭТО услышите от него - это означает, что этот индивид - пророк.
   Это вещун, предвестник, и не важно, каким было его недавнее прошлое, главное - какой он сейчас.
   Если вам посчастливится (это реальное счастье) встретить такого духовидца - идите за ним даже к самому черту. Вы не прогадаете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"