Пятигорский Яков Романович : другие произведения.

Игры в горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Игры в горах.

Эпизод первый. Карусель.

  
   Он сошел с крыльца. Мягко хрустнуло под ногами. Ослепило солнечным лучом. До подмышек пронизало густой небесной дымкой. Поселок - раскиданные кубики - как будто спал, уложенный белой ватой. Мир замерз и замер.
   Он взглянул вверх: Ах! - с карниза свесились жирные белые сосульки. У них внутри спряталась радуга - это он точно знал.
   Но, похоже было, - не достать.
   Он привстал на цыпочки и изо всех сил стал тянуть к сосулькам руки, пытаясь ухватить хотя бы одну - самую длинную, что свисала ниже всех. Но так и не смог дотянуться - все равно было слишком высоко.
   Еще совсем недавно ему так нравилось быть маленьким. Ужасно удобно: можно было пролезть где угодно и спрятаться так, что никому было не найти. А вот теперь быть маленьким ему совершенно разонравилось.
   "Ну, сосулечка... Давай же сюда, ко мне. А? Ну, пожалуйста..." - взмолился он. Но нет. Так не бывает. Вот несчастье-то.
   Он горько вздохнул, повернулся, и пошел восвояси. Ботинки увязали в глубоком снеге.
   "Крак", - раздалось за спиной.
   Мальчик застыл на месте. Сердце бешено заколотилось. Боясь вздохнуть, он осторожно обернулся...
   Пусто! Сосулька исчезла.
   Он подбежал назад - к сугробу, подпиравшему стену дома. Упал на колени, засунул руку по локоть в снег и стал шарить.
   Вот она! Он вытащил из сугроба руку с зажатой в ней длиннющей сосулькой.
   "Ура! Вот так повезло!.." Он взмахнул своей ледышкой, как будто это был меч, и со свистом рассек воздух. Ему понравилось, что сосулька свистела и рассыпала по снегу янтарные искорки. Мальчик вошел в азарт и не мог успокоиться - прыгал и рубил воздух своим мечом. От напряжения он взмок, пар валил изо рта. Сосулька разрубала клубы пара на маленькие облачка.
   "Хм, - подумал он, - а хорошо было бы сложить из этих облачков картинку!.." Вспомнил сказку, которую читал вчера вечером - про фею и трубочиста. Они были такие милые и прекрасные, эти фея и трубочист, что ему захотелось, чтобы они немедленно появились здесь в воздухе рядом с ним.
   Недолго думая, он стал водить по воздуху сосулькой, как кистью по холсту, размазывая клубы пара. Он подгонял облачка друг к другу, и из них лепился человеческий силуэт.
   Трубочист получился совсем как живой, только прозрачный: вот его рваный пиджак (даже видны кое-где заплаты), вот мятая шляпа, а вот и щетка.
   "Ой, как похож на моего дядю!.." - подумал мальчик.
   Трубочист парил в светлом янтарном небе, потихоньку приближаясь к дому. Вот он уже повис над крышей. Мальчик засмеялся и помахал трубочисту рукой. Тот спрыгнул на крышу, помахал рукой ему в ответ, и со щеткой наперевес залез в печную трубу.
   Из трубы послышалось громкое шипение, и из дома с озадаченным видом выскочил дядя - с всклокоченной шевелюрой, без ботинок - в толстых шерстяных носках. Рукава его серого свитера были закатаны до локтей. На шее висел фартук. В руке дядя держал нож для резки овощей.
   Он недоуменно посмотрел на мальчика, потом обернулся и, вытянув шею и сощурив глаза, долго изучал покатую крышу дома. Не найдя на ней ничего подозрительного, дядя снова перевел взгляд на мальчика.
  -- Это ты потушил печь? - спросил он, внимательно разглядывая сосульку, которую мальчик сжимал в руке.
   Мальчик от неожиданности так и не смог вымолвить ни слова.
   Дядя еще раз взглянул на крышу, и, пожав плечами, ушел обратно в дом.
   А мальчик все стоял, боясь пошевелиться.
   Вот за дядей закрылась дверь.
   "Ой-ой-ой, - подумал мальчик. - Как нехорошо получилось... Бедный дядя. Теперь ему придется снова растапливать печь... Ну нет, хватит фантазировать, а то все как-то не так получается. Пойду-ка я лучше поиграю с ребятами..."
   И он отправился искать своих друзей.
   Нарисовать фею он так и не успел. Ну да ладно.
  
   Он еле нашел остальных мальчиков. Вон они стоят - Кро, Бетт, Йо-Йо, Рон, Ипси, Нюп, Де-Де, Сигги, Альфи, Пип, Кап, Мега, и все остальные. Сегодня они собрались на новой площадке для игр, над самым обрывом.
  -- Эй! Эге-гей! - закричал он издалека и замахал руками. - Привет!
  -- Ага! Вон он! - загалдели мальчишки, заприметив его. - Наконец-то!
   Когда он подошел, его обступили со всех сторон.
  -- Привет, Тит! Ты почему так поздно пришел? - спросил Сигги.
   Он и в самом деле никогда еще не задерживался так сильно, как сегодня.
  -- Я рисовал трубочиста, - сказал он.
  -- Какого еще трубочиста? - засмеялись они, услышав такую нелепицу.
  -- Из сказки.
  -- А-а! О-о! - понимающе закивали ребята. - Покажешь?
  -- Не могу. Он в печь упал, - насупился Тит.
  -- Кто упал? - изумились дети. - Рисунок?
  -- Трубочист упал, - объяснил Тит. - И потушил огонь. В печи.
  -- Как это - потушил огонь? Он же нарисованный!
  -- Я его в воздухе нарисовал, - снова объяснил Тит. - Из пара. Сосулькой. А он взял и залез в трубу. У него ведь работа такая - в трубу лазить. А печь сразу потухла. Это, наверное, потому, что он из пара был.
   Его друзья от хохота чуть не надорвали животы.
  -- ...Ну у тебя и фантазия!..
   Тит смеялся со всеми вместе. "Кажется, они не очень-то мне поверили... Хм... А может быть, мне все это действительно почудилось..."
   Тут он заметил громадное и странное сооружение за спинами мальчишек. Что-то подобное он уже где-то видел. Мальчик покопался в памяти, немного подумал. Ага. Получается, то, что он видит - это одновременно и катапульта и центрифуга. А это очень странно, ведь такого не бывает - чтобы что-нибудь было одновременно и катапультой и центрифугой. По крайней мере, ни о чем подобном он не слыхал. И где такое применяется? Непонятно. Впрочем, он еще не все книжки прочел и еще не все знает. А значит, просто нужно спросить.
  -- Что это за штука там? А? - он показал на сооружение пальцем.
   Ребята расступились, чтобы ему удобно было рассмотреть. С веселыми ухмылками они поглядывали на него, словно говоря: "Во! Видал, что у нас есть? Вот так вот!".
  -- Вот ты опаздываешь, - сказал Мега, - поэтому приходится тебе все объяснять. Это карусель.
   Вау! Теперь у них карусель объявилась.
   Ну конечно, он не раз о каруселях и слышал, и читал... только не видел никогда. Вот и не сообразил. Жизнь в горах полна неожиданностей.
  -- Ух ты! - воскликнул он в восторге. - У нас еще ни разу карусели не было!
  -- Да, - согласились ребята. - Просто как-то в голову не приходило...
   Тит с восхищением смотрел на гигантскую машину.
  -- А когда она появилась? - спросил он у друзей.
  -- Утром уже была.
  -- И вы уже, конечно, катались?
  -- Естественно! А для чего же она здесь!
  -- Я тоже хочу!
  -- Понятное дело! - засмеялись все. - Ну так давай! Залезай в люльку.
   Тит подтянулся и неуклюже залез в промерзшую бесцветную люльку, болтавшуюся на каких-то тросах и поскрипывавшую на ветру. К нему подошел Кап и спросил:
  -- Удобно?
  -- Нормально, - ответил он.
  -- Ну держись - сейчас мы тебя прокатим!
   Тит оглянулся.
  -- А что - я один кататься буду?
  -- Нет, вместе с Йо-Йо, Ипси и Роном, - сообщил Кап.
  -- А где они?
  -- В других люльках. Тебе их отсюда не увидеть... Включайте! - Кап махнул кому-то рукой.
   Рядом что-то затарахтело. Тит принял серьезный, даже немного торжественный, вид, выпрямился и шмыгнул носом.
   Люлька задрожала, тронулась с места и тихонько поехала вперед. И вправо. Потом чуть быстрей. Но все время вперед и вправо, по часовой стрелке. "Так и должна работать карусель, - вспомнил он. - Все люльки - сколько их тут - будут кружиться все быстрей и быстрей, и каждый новый круг будет все шире, а потом..."
   Он не выдержал: перевесился через борт люльки и стал смотреть вниз. Мимо проплыли лица ребят с улыбками до ушей. Мальчишки махали ему. Затем подъехал край обрыва: обманчивые линии крутых склонов, уходящих в бездну, ломаная мозаика теней и тяжелый космос ущелья. Из нагрудного кармана выскользнул фонарик и улетел вниз. "Зачем они поставили карусель на краю?.." - удивился мальчик. А потом его развернуло от пропасти.
   Мир продолжал плавно поворачиваться вокруг него. Тит очнулся и сел нормально. Мимо проезжал поселок, который все еще как будто спал. А потом поселок уехал влево и пропал. За ним последовали сугробы, под которыми спал их любимый сад с лабиринтом, а позади них еле двигались темные силуэты гор, возвышавшихся над поселком.
   Сейчас замкнется круг. Мальчик снова высунулся из люльки. Вон они - его друзья. Что-то кричат ему, машут руками. Он помахал им в ответ. И тут его снова кинуло в пространство над бездной, подержало там, и утащило обратно, к поселку, который проехал заметно быстрее, чем в прошлый раз. Снова проследовали сугробы. Затем показались ребята. Но теперь они были совсем маленькими. Оказывается, люлька уже прилично поднялась.
   Он оглянулся и увидел, как солнце неторопливо ходит по кругу над застывшей в небе вереницей люлек. Где-то там сидят Йо-Йо, Ипси и Рон. Тит задыхался от восторга. Насытившись воздухом безграничного простора, он глянул вниз. Круг становился все шире и шире. Люльки отдалялись друг от друга. Они пролетали над самыми высокими деревьями. Дома в поселке сжались до точек. "Еще пара кругов - и я врежусь вон в ту гору," - подумал мальчик.
   Сзади раздался взрыв. Тит оглянулся - одна из люлек уже врезалась. Взрыв был не очень большой, но красивый. Мальчик не мог отвести взгляд от горы. Неужели сейчас произойдет второй? Но нет, следующая люлька набрала такую высоту, что прошла над горой, а за ней все остальные - каждая выше предыдущей.
   Вскоре Тит понял, что летит уже не по кругу, а куда-то вдаль. Люлька поднялась почти до облаков. Ущелья и каньоны казались отсюда тонкими темными ленточками. Люлька лавировала среди высоченных пиков... Она делала это сама, ей не нужно было управлять. "Вот это карусель! - восхитился мальчик. - Прямо не карусель, а самолет какой-то!" Скорость люльки, как он понял, была еще выше, чем у самолета. Просто с ума сойти что творится!
   Люлька легко скользила под облаками. Мальчик вертел головой и рассматривал небо и землю. И тут произошла странная вещь. Просто удивительная. Потому что он вдруг понял, что уже не сидит в люльке, а стоит по колено в снегу над каким-то незнакомым ущельем.
   Он попятился назад, чтобы не оступиться в бездну. Осмотрелся вокруг. Кажется, его каким-то непостижимым образом забросило (поставило?) на какое-то крохотное плато где-то - он прищурился на солнце, прикинул в уме - к северо-северо-западу от дома. НЕВЕРОЯТНО ДАЛЕКО. Наверное, на тысячу километров, не меньше.
   Он потоптался взад-вперед. Отсюда дороги не было. Крохотное плато, на котором оказался Тит, было заперто горами и обрывом.
   Мальчик сел на валун, снял варежки, почесал лоб. Потом подошел к обрыву. Пописал в бездну. Мертвая тишина.
   "Ну. А теперь-то что?"
   За его спиной хрустнул снег. Он обернулся. Рядом с ним стоял и ухмылялся Йо-Йо. Его глаза сверкали.
  -- Ты как здесь оказался? - подскочил Тит к новоприбывшему.
  -- Так же как и ты, - сказал Йо-Йо.
  -- А как я?
  -- Карусель нас высадила, - радостно сообщил Йо-Йо. - Это кульминация!
  -- Кульминация чего? - спросил Тит.
  -- Катания. На карусели.
  -- А как обратно? - допытывался Тит.
  -- Что значит как обратно? Карусель-то!.. - голос Йо-Йо звенел на морозе.
  -- Не понял, - сказал Тит.
  -- Ну, она ж возьмет нас! - сиял от счастья Йо-Йо.
  -- Хм. А где люльки? - не унимался Тит.
  -- А... не знаю я, - ответил беспечный Йо-Йо.
   Они стояли и ждали, когда их заберут. Вдруг Йо-Йо предложил:
  -- Давай поменяемся шапками.
  -- Зачем? - удивился Тит.
  -- Когда прилетим обратно, - объяснил Йо-Йо, - пусть все видят, что мы встречались в полете.
  -- Ха.
   И они поменялись шапками...
  -- Что-то долго нас не забирают, - сказал Тит.
  -- Ничего, заберут, - обнадежил Йо-Йо. - Главное - успеть, пока подземные чудовища не выбрались.
  -- Какие подземные чудовища? - забеспокоился Тит. - Откуда выбрались?
  -- Из недр горы! - Йо-Йо ткнул рукой вниз. - Там они живут! Сейчас нас почуют и выберутся!
  -- Йо-Йо, - спросил Тит, - ты шутишь?
   Йо-Йо серьезно посмотрел на Тита.
  -- Да-да... шучу... - еле слышно сказал он.
   Валун, на котором сидел Тит, закачался. Мальчик отпрыгнул в сторону. Валун сдвинулся с места, и там, где он только что лежал, ребята увидели черную дырку. В ней что-то шевелилось. Комья промерзшей земли вылетали из дырки и щелкали по курткам мальчиков. Огромная блестящая серая лапа показалась из отверстия в земле. Странно запахло. Послышалось неприятное урчанье.
   Мальчики не дышали.
  -- Сейч-ас нас дол-жны за-брать, - дрожащим голосом сказал Йо-Йо.
  -- Ага, - прошептал Тит.
   И тут засвистело в ушах. Земля ушла из-под ног... Тит ничего не видел. Ветер сильно бил в лицо...
   ...
  -- ...Эй! Тит! - кто-то тряс его за плечо.
   Он открыл глаза: вокруг стояли его друзья и, как всегда, улыбались до ушей.
  -- Ну что - понравилось?
  -- А?.. Что, уже все?.. - никак не мог прийти в себя мальчик. - А где... Йо-Йо?.. - спросил он, оглядываясь по сторонам.
  -- Я здесь! - послышалось из-за спин.
   Мальчишки расступились. За ними стоял Йо-Йо и скалил зубы в довольной ухмылке.
  -- Смотрите, они поменялись шапками! - заметил кто-то из ребят.
  -- Вау! - закричали все.
   Тит почувствовал, что сильно устал. Стали подгибаться колени. Такое случается после некоторых особенно сложных игр. В глазах потемнело... И кто-то подхватил его на руки.
  -- Ну, как? Хорошо покатался, милый? - услышал Тит знакомый голос.
   Наконец-то за ним пришли. Дядя всегда появлялся вовремя.
  -- Я... хорошо... покатался...
   Мальчику сразу стало намного легче.
  -- Ну тогда пойдем домой обедать, - сказал дядя.
   Он посадил ребенка себе на плечи, и они пошли домой.
  
   Сугроб закрывал пол-окна, и мальчик мог видеть только свинцовое небо. Смеркалось. Снаружи все сковало морозом, а в доме было тепло. Днем дядя принес огромную вязанку дров, и сейчас в печке пылал и сыпал искрами веселый огонь.
   Дядя готовил на ужин что-то очень вкусное, судя по запаху. Тени от его рук, носа, от сковородок и кастрюль, плясали по бревенчатым стенам. Мальчика завораживала пляска теней. Солдатики были рассыпаны по столу и не шевелились. Запах еды щекотал ноздри.
  -- Ой, как вкусно пахнет! - не выдержал ребенок.
   Дядя самодовольно усмехнулся. Он был не только великим поваром, но и великим молчуном. Его нечастые реплики каждый раз заставали мальчика врасплох.
   Тит редко о чем-либо спрашивал дядю - от него все равно невозможно было ничего добиться. Зато у них была библиотека - такая огромная, что непонятно было, как она умещалась в небольшом домике. Мальчик очень любил читать.
   Однажды, прочитав что-то, он поднял голову от книги и спросил:
  -- Дядь, это у нас - интернат?
   Он и не ждал ответа. Но в тот раз дядя удивил его. Он рассмеялся:
  -- Интернат! Ох-хо-хо! Какие умные слова ты вычитывешь в своих книжках!
  -- Да ты что, дядя! - удивился мальчик. - Ведь это же твои книжки!
  -- Хм... Ты знаешь, милый, - ответил дядя, - я их никогда не читал.
  -- То есть как это - не читал? - окончательно растерялся мальчик.
  -- М-м... ну, я книжки не люблю...
   И на этом разговор закончился. "Но что же это, - удивлялся Тит, - за человек такой? Книг полно, а он их не любит и никогда не читал?"
   Дядю звали Серафим. Это деревенское имя, на взгляд мальчика, очень подходило их сельской жизни. Вот и все. Больше ничего мальчик о дяде не знал. Тот был единственным взрослым существом, с которым мальчик когда-либо разговаривал. Воспитатели других ребят никогда даже близко к нему не подходили.
   Вообще, взрослые в их селении были очень замкнутые. Чего нельзя было сказать о детях. Те были, наоборот, очень общительными и играли вместе почти каждый день. Сегодня, например, они все утро катались на санках и пулялись снежками.
   Их селение со всех сторон было окружено горами, и дети давно нашли себе на горных склонах отличные трассы для спуска на санках - иногда совсем страшные, а иногда - не очень.
   Однако больше всего он любил кататься с гор на лыжах. Только мешали птицы. Они очень любили детей и постоянно вились вокруг них.
   Мальчик обожал кормить с рук и птиц и белок. Нередко он находил бельчат в карманах своей куртки. Когда мчишься по лыжной трассе с огромной скоростью, огибая деревца, - ужасно неудобно из-за того, что вокруг тебя вьются птичьи стаи. Но мальчик привык. И другие дети - тоже.
   К тому же, они понимали птичий язык - он очень простой. Но, увы, птицы были такими глупыми.
  
  

Эпизод второй. Комната.

  
   Мальчишкам давно обещали новый аттракцион. Сегодня они его обнаружили. Совсем новенький, он стоял прямо посреди поселка, рядом с домом собраний. Ребята обошли аттракцион вокруг.
  -- Это то, что мы думаем? - переглядывались они.
  -- Разумеется! - ответили они сами себе.
  -- Угм. А как в него играть?
  -- Очень просто! - сказал всезнайка Мега. - Это павильон. И в нем комнаты. Бывают комнаты страха, бывают комнаты смеха. А это, насколько я понимаю, нечто среднее.
  -- В смысле? - никто ничего не понял.
  -- Ну чего тут непонятного? - принялся объяснять Мега. - Комнаты... нужно просто войти внутрь и это... попадать в приключения, бороться с опасностями, и выпутываться из затруднительных положений. Кто наберет больше всех очков - тот выиграл!
  -- Откуда ты знаешь? - недоверчиво спросили остальные.
  -- Что, я про аттракционы не читал, что ли? - ответил Мега.
  -- Понятно, - сказали ребята. - Ну что - пошли тогда?
  -- Стойте! - сказал Мега. - Нужно заходить по одному, максимум по двое. Это индивидуальная игра.
  -- Да кто тебе сказал? - обрушились на него друзья.
  -- Кто надо - тот и сказал, - ответил Мега и зашел внутрь павильона.
   Мальчишки переглянулись.
  -- Ну что, - как будем заходить?
  -- Давайте по алфавиту... - предложил кто-то.
  -- Давайте, - согласились остальные. - Иди, Альфи, твоя очередь.
   И они один за другим стали исчезать в недрах новой игрушки.
   К Титу подошел Йо-Йо с улыбкой до ушей и сказал:
  -- Хочешь, пойдем вместе?
  -- Давай лучше по одному, а потом расскажем друг другу, - решил Тит.
  -- Ага, точно. Тогда держи!
  -- Наушники? - улыбнулся Тит.
  -- Угу, - сказал Йо-Йо. - Будем на связи. Ну, иди. Я за тобой...
   И Тит зашел внутрь.
   Сначала он шел по коридору с неоновым освещением, потом увидел лестницу и решил подняться по ней. Пройдя несколько маршей, он понял, что ему надоело идти по лестнице, и вышел в другой коридор.
   Вдоль стен шли двери. Тит подумал, что было бы неплохо заглянуть за одну из них. Только какую выбрать?
   За дверью, мимо которой он проходил, затявкал щенок. Тит остановился. Тявканье повторилось. Мальчик подошел поближе. Щенок, повизгивая, скребся в дверь.
  -- Ты чего тявкаешь? - спросил Тит невидимого щенка.
   Странно - было совершенно непонятно, что такое там визжал и тявкал щенок, хотя собачий язык очень прост. Может, щенок не слышит?
   Мальчик слегка приоткрыл дверь. Из щели с визгом выскочила смешная белая собачонка и бросилась к нему. Тит присел на корточки и стал гладить щенка, а тот лизал ему руки, лицо...
  -- Робби? - донесся голос из глубины. Он поднял голову. И увидел в дверях женщину.
  -- Боже, Робби, - прошептала она.
   Мальчик от изумления не мог вымолвить ни слова. Женщина подошла к нему, обняла его за плечи и прижала к себе. Он почувствовал, что она дрожит.
  -- Робби, мальчик мой...
   Тит испугался. Что же это такое происходит? Что это за женщина такая? Ведь она же - живая! Она - прикасается к нему! Он - чувствует ее!..
  -- Где же ты был, мальчик мой? - зашептала женщина.
   "Ой! Что это с ней? Неужели истерика? Прям как в книжках! Что же тут такое случилось?" Он посмотрел на ее лицо. Оно было мокрым от слез.
   Бледная женщина подняла его на руки. Она все еще плакала. Плакала и целовала его. Целовала, не переставая. Мальчик решил терпеть. В конце концов, ко всему можно привыкнуть. "Когда же она, наконец, успокоится? - думал он. - И пора бы уже выяснить, что все это означает."
   Вдруг женщина перевела взгляд куда-то позади него и спросила:
  -- Как он пришел, Джон?
  -- Я просто открыл дверь, мэм, и он стоял за ней, - ответил мужской бас за его спиной.
  -- Спасибо, Джон, - сказала женщина.
   Мальчик оглянулся. Вместо голого коридора с неоновым светом он увидел красивую прихожую с широкими матовыми окнами, молочно-белыми от дневного света, с пальмами в кадках, и узорным плиточным полом. Возле блестящей полированной двери стоял огромный человек с длинными бакенбардами, в темном костюме и фуражке.
   "Дворецкий!" - догадался мальчик. Именно так он его себе и представлял по книгам. Кажется, по лицу дворецкого тоже скатывалась слеза. "Что это они тут все расплакались-то?"
   Мальчик высвободил руку и вытер ее слезы со своего лица. Женщина улыбнулась.
   Она понесла его вглубь дома. Поднялась по широкой лестнице. Он заворожено смотрел на проплывавшую мимо них огромную хрустальную люстру. На темные картины на стенах. На бесконечные портьеры. "Почему меня все так любят носить? Дядя... Теперь эта женщина..." Она толкнула дверь, вошла в комнату, и опустила его на ковер.
  -- Вот ты и дома!
   "Ха-ха! Дома!" Взгляд его упал на стену. "Ай!" По стенам были развешаны его фотографии! Он подошел поближе... Да, это он и есть!
   Видимо лицо его заметно исказилось от изумления, потому что женщина с встревоженным видом подошла к нему и положила руки ему на плечи.
  -- Что случилось, сынок? Ты не узнаешь себя?
   "Как она меня назвала? СЫНОК?" Совершено потрясенный он уставился на эту невероятную женщину.
  -- Робби, почему ты молчишь? - прошептала она.
   "А ну-ка..."
  -- М-м... мама... - пролепетал он. Далось это слово ему нелегко.
   После чего произошел взрыв. Она зацеловала его, задушила в объятиях, залила слезами, и наговорила кучу глупостей.
   "Я так больше не могу. Лучше молчать..." - подумал он.
   Потом он терпеливо дожидался того чудесного мига, когда его... мама?.. высвободила его, наконец, из своих объятий.
  -- Поиграй пока, я сейчас вернусь.
   Она вышла из комнаты. Мальчик огляделся. Всюду игрушки. Он подошел и немного поизучал их. Таких дурацких игрушек он отродясь не видел!
   Он подошел к окну. Ага! Вот она - главная игрушка! Настоящая улица! О, такое он видит живьем впервые! Машины. Светофоры. Люди. Ух! Невозможно оторвать взгляд...
   Из соседней комнаты послышался ма... ее голос:
  -- Алло! Инспектор Браун! Добрый день. Да, это я... Я знаю... Вам не нужно больше беспокоиться... Он нашелся... Благодарю... Он просто пришел домой... Только что... Я попробую у него выяснить... Да, я сразу вам позвоню. До свидания.
   Пауза.
  -- Алло! Доктор МакЛири... Робби нашелся... Да, да, спасибо. Наверное, стоит его осмотреть... Хорошо. Жду вас...
   Опять пауза.
  -- Эдриан... У меня все в порядке... Да нет... Нет. Подожди. Робби нашелся...
   Длинная пауза.
  -- Постараешься как можно быстрее?.. Угу... Угу... Хорошо... Я тебя тоже...
   Мальчик взял наушники.
  -- Йо-Йо, ты слышишь меня? - прошептал он.
   Сначала был слышен только шум и лязг. Потом сквозь помехи прорвался знакомый голос:
  -- Да, слышу, Тит!
  -- Йо-Йо, как там у тебя дела?
  -- О, у меня супер! - орал довольный Йо-Йо. - Я участвую в оч-чень опасном ралли! Даже если проиграю - два очка получу!
  -- А если выиграешь?
  -- О! Два с половиной! Вообще-то у меня сейчас проблема. Мою машину сбили! Ты не поверишь - я лежу раненый и истекаю кровью! Как тебе?.. Но я так просто не сдамся! Сейчас встану - и тогда я им покажу. Правда, впереди очень трудный участок: там применяют огнестрельное оружие. А у тебя как дела, Тэтус?
  -- Я попал в семью.
  -- Куда? В какую семью?
  -- В свою, Йо-Йо.
  -- Да ты что! Вот это да! Подожди-ка, я спрошу у Меги, сколько там дают очков!
   Снова шум, лязг...
  -- Тит! Три очка! Одна из самых трудных трасс! Поздравляю!
  -- Одна из самых трудных?.. А Мега с тобой?
  -- Нет. Он сам по себе. Но я с ним тоже связь установил... Ладно, я пошел. Мне еще машину отнимать... Пока!
   "Машину - отнимать! Куда же это он попал? Похоже, у него там настоящие приключения. А ему только два с половиной... Ничего не понимаю..."
   Потом началась какая-то смешная ерунда. Пришла его тетя Элинор. Она была уже не молода, и не так красива, как его ма...ма... - но одета была в такое же воздушное белое платье. Объятия сильной тети были гораздо более чувствительными, но ничего, терпеть было можно. Тетя Элинор принесла ему конфет. Вкусно. Со сладостями, которые делал дядя там, у них в горах, конечно, не сравнить...
  -- Ты не будешь больше пропадать, правда, Робби? - спрашивала она его неестественным сюсюкающим голосом.
   "Чего пристала? Никуда я не пропадал..."
   Ужасно забавная у него объявилась тетя.
   Потом пришел доктор. Он осмотрел мальчика и расплылся в довольной улыбке.
  -- У нашего Робби великолепное здоровье! - объявил он и ушел.
   Мальчик посмотрел на (уф...) маму и тетю. Давно он не видел таких сияющих лиц.
   "Как тут все смешно..."
   Потом он играл с мамой и тетей в эти нелепые игрушки: паровозики, роботов, книжки с картинками... Мама с тетей совершенно не умели играть. Но он с удовольствием им помогал.
   "Мне очень нравится тут," - вдруг понял он. Ему уже казалось, что он всегда здесь жил. Играл в паровозики и роботов, мама играла на пианино, тетя пела, другая тетя дарила ему конфеты, кузен менялся с ним марками, дворецкий помогал ему мастерить луки, а кто-то (никак не вспомнить кто...) учил его кататься на... лошадях?.. кажется да, на лошадях. И особенно приятно было, что у него есть нормальное имя. Робби. Это значит, его зовут Роберт. Это так здорово! В честь... кажется, дедушки...
   Но самое сильное чувство мальчик испытал, когда чуть позже открылась дверь, и к нему подошел высокий человек с красиво уложенными бриолином волосами, внимательно посмотрел на него, и сказал:
  -- Ты хорошо играешь в прятки. Или это ты играл в Лоуренса Аравийского?
   Потом он сел на корточки перед ним, взял его за плечи, и, смотря ему прямо в глаза, сказал:
  -- Обещай мне, что не будешь играть в Лоуренса Аравийского с мамой.
   Видимо этот человек намекал на его, Робби, недавнее исчезновение. Робби кивнул. Нет проблем! Не буду играть в Л.А. с мамой.
   Мальчик смотрел на него и не мог своим глазам поверить. Как же этот человек похож на него! И такая же родинка на щеке... Папа.
   Он привез сыну новую ракету. Они с папой увлекаются пиротехникой. В тайне от всех. Никто в семье об этом не знает.
  -- Испробуем в понедельник, - сказал папа тихо, чтобы никто не слышал. И положил ребенку в руку сверток. - А теперь быстренько спрячь ее так, чтобы никто не нашел...
  -- Где спрятать?
  -- Как это где? У тебя же наверняка есть какой-нибудь тайник, - засмеялся папа. - Не может не быть!
   Ой. Конечно! Тайник! У него и вправду есть! Он выскочил из комнаты и сбежал по лестнице на первый этаж. Пробежал по коридору, открыл дверь. Чихнул: в нос попала пыль.
   Никто кроме него в этот чулан никогда не заходил.
   Он запихнул ракету в самый дальний угол и поспешил обратно.
   Он нашел папу в салоне, в обществе родственников - папа что-то рассказывал, все громко смеялись, - подбежал к нему и схватил его за руку... В этот момент его озарило. Он любил этого человека больше всего на свете! И так было всегда, сколько он себя помнил. Иногда они расставались - папа уезжал в экспедиции. Но кроме этих поездок они всегда были вместе.
   И сегодня он не отходил от папы весь вечер...
  -- ...Помнишь, что я тебе обещал? - спросил отец.
  -- Да, - решил соврать Робби. На самом деле он ничего такого не помнил.
  -- Вот и отлично. В воскресенье поедем. Не забудь шапочку...
   "Шапочку!" Ах, ну да, конечно! Его жокейскую шапочку! Как же он мог забыть! Отец обещал ему, что они снова поедут кататься на лошадях. Значит, папа сумел, наконец, маму уговорить!..
   Потом сели ужинать. Зажгли свечи. Веселые тени от них усыпили мальчика, и он стал клевать носом. Его отнесли в детскую, раздели, и закутали в одеяла...
   ...Проснулся он посреди ночи. "Наушники! Как же я мог забыть!"
  -- ...Йо-Йо, ты меня слышишь?
  -- Уф! Наконец-то! - услышал он голос друга.
  -- Как дела, Йо-Йо?
  -- О-го-го! Лучше не бывает! Слушай, Тит, тебе когда-нибудь приходилось пользоваться приборами ночного видения?
  -- Зачем?
  -- Оч-чень рекомендую! - голос Йо-Йо дрожал от восторга.
  -- Хорошо. А как у тебя дела?
  -- Я иду к финишу! Понимаешь, я обзавелся картой. И пошел по самому короткому пути. Теперь-то я точно всех обойду! Но только, понимаешь, здесь вообще дороги нет! Иду, так сказать, на ощупь. И фары включать нельзя - заметят, гады... Но это ничего, потому что я себе машину достал - будь здоров! Так что скоро встретимся!
  -- Слушай, Йо-Йо, я, пожалуй, здесь останусь.
  -- Что?
  -- Понимаешь, здесь у меня мама, папа, тетя... дворецкий...
  -- Тит, ты с ума сошел! Да ты знаешь, что за это очки снимают?
  -- Правда? - расстроился мальчик. - А что же мне делать?
  -- Э... пока ничего... подожди. Я свяжусь с Мегой, - пусть он объяснит, что тебе делать, раз он такой умный. В общем, жди...
   Мальчик снова задремал. Но очень скоро его разбудил шум в наушниках.
  -- Ты чего не отвечал? - волновался Йо-Йо.
  -- Спал...
  -- Спал? - протянул задумчиво его друг. - Да... Видать серьезное у тебя там положение... Короче. Знаешь что? Оказывается, тебе нужно оттуда сматываться! Понял?
  -- Сматываться? - переспросил Робби.
  -- Да. И поскорее. И, пожалуйста, Тит, без вопросов.
  -- Ну... понял. А как?
  -- Тебе нужно найти коридор с белыми стенами и неоновым освещением. В любом месте. Все равно где, понял? Ты ведь по такому и пришел, верно?
  -- Угу. А где я его найду?
  -- М-м... хорошо тебе. У меня-то наоборот - меня тут пытались насильно в коридор затолкать. Но кишка у них тонка... Ладно. Дай подумать...
   Несколько минут Йо-Йо молчал. Видимо, соображал.
  -- Слушай, Тэтус, - наконец раздался его голос в наушниках, - у тебя ведь там город?
  -- Да, Йотус, у меня тут город.
  -- Отлично. Попробуй достать карту. Короче, такие коридоры могут быть... нет, должны быть, на любом вокзале, в любом супермаркете. Если есть метро - они там тоже обязательно есть. Метро без таких коридоров не бывает... Я думаю - в общественном туалете тоже есть... Таких коридоров в любом городе - полно!
  -- Точно. Как это я не подумал!
  -- Ну все! Тогда - до встречи!
   И его друг пропал.
  
   Утром папа спросил сына:
  -- Хочешь вывезти машину из гаража?
   Мальчик молчал - сразу сообразить не просто.
  -- Понятно, - улыбнулся папа. - Держи ключи!
   "Гараж, гараж... где же он?" - пытался вспомнить мальчик. Он спустился на минус первый этаж. Открыл дверь. Увидел коридор.
   "А, вспомнил!" Этот коридор как раз и ведет прямо в гараж. Мальчик прибавил шагу. Вон дверь в конце. Там, за ней стоят папины машины - самые красивые в мире. "От которой мне дали ключи?" Он изучил связку. Ага! "Бентли". Значит, ему нужно вывезти его из гаража и подкатить к входу. Он однажды уже делал это. Только с "Ролс-Ройсом". Не сложно.
   Он подошел к двери, взялся за ручку... и замер.
   "Какое странное место!" Он оглянулся. Коридор с белыми стенами и неоновым освещением. "Прямо у нас дома! И искать не надо..."
   Он тихонько пошел назад. Слева в стене он увидел дверь. "Как это я раньше не замечал!" Он приотворил дверь и заглянул за нее. Там был еще один, точно такой же, коридор. Да, это оно.
   Он захлопнул дверь.
   "Нет, нет. Попозже. Я так сразу не могу." Больно засосало под ложечкой. "В следующий коридор, который встречу, обязательно уйду."
   Он открыл гараж, выкатил "Бентли" на улицу. Сколько запахов!.. В горах ему доводилось нюхать и лучше, но не в этом дело! Эти были необычные, их было много, и они были... такие пронзительные!..
   Мальчик подкатил машину к выходу. Входная дверь открылась, дворецкий уступил дорогу его родителям. Мальчик освободил отцу место за рулем. Сам он сел на заднее сиденье и крепко прижался к маме.
   Машина мчалась по улицам предместья. Скоро виллы уступили место большим домам - они въехали в город.
  -- Ма, па, куда мы едем?
  -- На аттракционы.
   "КУДА? Как, опять? Но ведь я уже... Ничего не понимаю..."
   Они приехали к детскому центру. Папа сказал, что ему нужно ненадолго в банк и он скоро возвратится. Робби с мамой вышли из машины. Робби крепко держал маму за руку.
   Они вошли в парк. Вокруг них были одни аттракционы. Толпы людей. Дети. Очень много детей...
   Видимо он слишком сильно вцепился в мамину руку.
  -- Робби, разве ты не хочешь кататься? Ты же всегда так любил ходить сюда! - мама внимательно посмотрела на него.
   Он хотел только быть с ней и больше ничего. Кататься он не хотел - это уж точно. Аттракционы здесь были просто жалкими!
  -- Может быть, ты хочешь зайти в комнату страха, мальчик мой?
   "Комната страха... Что-то знакомое... Ах, да! Это же... комната! Ха! Сюда я пожалуй схожу!"
  -- Хочу, мама, - сказал он.
   Они подошли к аттракциону. Мальчик увидел, как из ворот слева по рельсам одна за другой выезжают машинки. В каждой сидит ребенок. Машинка останавливается. Ребенок вылезает, а на его место влезает другой. И машинка уезжает в ворота справа.
   Он подошел к рельсам, дождался, когда из очередной машинки вылезет ребенок, и занял его место. Воротца справа открылись, и машинка с мальчиком въехала в темноту.
   "Сейчас меня начнут пугать", - подумал Робби.
   И правда - машинка затормозила, зажегся красный свет, и он увидел перед собой картонное чудище с пустыми глазницами. Кто-то завыл у него за спиной. Свет потух. Машинка поехала дальше.
   Мальчик улыбнулся. Вдруг кто-то провел рукой по его волосам. "Фу, какие глупости!"
   Вскоре машинка опять остановилась. И опять зажегся красный свет, и он увидел другое картонное чудище, только с лампочками вместо глаз. Изо рта у чудища шел дым. И опять кто-то завыл за спиной у мальчика. Потом свет потух, и машинка поехала дальше по рельсам.
   "Довольно однообразно. Наверное, сейчас уже конец", - подумал Робби. Он уже видел, что впереди рельсы блестят от света, падавшего из щели в воротах на выезде. Однако машинка куда-то повернула.
   "Сейчас будет еще одно картонное чудище..."
   Машинка остановилась. Зажегся красноватый свет. И он увидел еще одно картонное чудище. С настоящими глазами.
   Чудище сделало шаг вперед и схватило машинку своей огромной лапой. Мальчик едва успел выпрыгнуть. Чудище отшвырнуло машинку так легко, словно это была игрушка. Потом оно издало жуткий рык и прыгнуло на него.
   Робби сам не понял, как это у него получилось: он проскочил у чудища между лап. Оказавшись у него в тылу, мальчик увидел дверь. Вскочив на ноги, он рванулся к ней.
   Чудище уже развернулось - оно задело ребенка хвостом. Робби открыл дверь. Сзади его обожгло горячим дыханием. Он выскочил за дверь и закрыл ее за собой.
   Тишина. Прохладно. Коридор с белыми стенами и неоновым освещением.
   "Кажется, я спасся." Нетвердой походкой Тит медленно пошел по коридору. Но нельзя сказать, что в этот момент на сердце у него было легко.
   "Папа как-нибудь перенесет, - думал он. - А мама? Бедная мама! Как же она-то без меня?"
   Голова его гудела, поташнивало.
   "Как же мне поступить? М-м... Ага. Вот так. Сначала сбегаю в поселок, улажу с очками, а потом обязательно вернусь..." Вроде бы стало немного легче.
   Но буквально через несколько шагов стало так легко, что он просто развернулся и пошел обратно. "Да ну... В конце концов, какая разница, сколько очков я получу!" Робби улыбнулся. И почувствовал, что стал слабым-слабым! Внутри расплывалась теплота... Улыбка осталась на его лице, словно маска...
   ...Чья-то рука мягко остановила его. Он обернулся и увидел дядю.
   Мальчик задохнулся. Он дернулся и что-то замычал. Лицо его свело судорогой.
   Дядя наклонился и погладил мальчику лоб. И тогда - отлегло...
  
   Мальчик уплетал за обе щеки, а дядя что-то мастерил, сидя на табурете в углу. Когда мальчик доел, дядя протянул ему странные ботинки с железными ножами, приделанными к подошве.
  -- Ха, - мальчик с удивлением вертел в руках непонятную вещь. - Что это такое?
  -- Коньки, - ответил дядя.
   "О! Точно! Я ведь читал о такой штуке!" - вспомнил мальчик.
  -- Чтобы на них кататься, нужен лед! - продемонстрировал он свои знания.
  -- Правильно. Завтра мы раскатаем лед, - сказал дядя.
  -- Ух, ты!.. Но я не умею кататься.
  -- Научишься, - заверил его дядя.
  -- А что ж я один буду кататься? У других-то ребят разве есть коньки?
  -- Будут, милый, не беспокойся.
   Ура! Появилась новая игра. Коньки. Вот только мальчик опасался, что белки будут мешать - прыгать по льду и под коньки лезть.
  
   Вечером в большом доме, который стоял посреди их поселка, проходило собрание воспитателей. Дядя подравнял бакенбарды и надел очень красивый костюм. Теперь у него в руках появился стек, из нагрудного кармана свешивалась серебряная цепочка. На носу блестело пенсне. Дядя дымил длинной трубкой. Он вдруг стал таким прекрасным!
   Мальчик побежал подглядывать за собранием в окно.
   Другие воспитатели сегодня тоже были очень нарядными. Их собрания всегда проходили торжественно. В остальное время воспитатели крайне редко общались друг с другом, - иногда даже возникало ощущение, будто они друг друга вообще не видят.
   Ребята столпились возле замерзшего окна и смотрели на взрослых. Те вели между собой какие-то очень серьезные беседы. Но ничего не было понятно, потому что говорили они на незнакомом языке.
   Все воспитатели курили трубки. Дым заволок помещение целиком, - и под конец не стало ничего видно. Ничего интересного, но очень красиво! Потом воспитатели пели. Тогда мальчик пошел домой и лег спать.
   "Запах дыма из их трубок - пожалуй, самый вкусный в мире," - так он решил.
  
   Утром они делали зарядку и купались в незамерзающей речке, которая протекала возле их поселка. Они с дядей очень закаленные.
   С того места, где они купались, были видны ворота. Так мальчик называл ту штуку, потому что она и вправду была похожа на ворота. Только он никогда в ту сторону не ходил, потому что ворота были единственной вещью в горах, которую он боялся. Он не видел также, чтобы кто-нибудь другой туда ходил. Ворота находились очень далеко, и их плохо было видно, но если смотреть в бинокль, то можно было различить какое-то живое существо, которое там стояло.
   Оно стояло там всегда. И это было очень страшно.
   ...Однажды мальчик спросил:
  -- Дядь, а кто там стоит?
  -- Охранник.
  -- И кого он охраняет? Нас?
  -- М-м... ну да.
  -- Весь поселок?
  -- Как ты сказал?
  -- Что я сказал? Я сказал - поселок.
  -- Поселок? Ха-ха-ха...
   Дяде всегда было смешно, когда мальчик говорил "поселок". И когда говорил "лагерь" - ему тоже было смешно. И как бы мальчик не называл их жилье - дядя всегда смеялся. А что тут смешного! Надо же как-то его называть - то место, где они живут...
   Потом они раскатывали каток. Здесь были многие из воспитателей. Кто-то, оказывается, уже разгреб снег и залил его водой, и теперь нужно было выравнивать ледяную поверхность. Так странно видеть взрослых людей, с серьезным видом раскатывающих по льду в валенках, как маленькие дети.
   Среди них была долговязая фигура его дяди.
   Детям было очень смешно.
  -- ...Какие же они у нас тихие, - сказал Сигги, глядя на воспитателей. - И всегда одеты в серое. Неужели мы когда-нибудь такими станем?..
   Потом они играли с дядей в шахматы. Но мальчик с тот день был рассеян и плохо играл.
   Он спросил:
  -- Дядя, скажи - мы, все кто здесь живет, дети и взрослые, мы - сек... как это... сектанты?
   Он незадолго до этого вычитал где-то такое слово. И ему показалось, что оно очень им подходит.
   Как мальчик и ожидал, дядя принялся смеяться.
  -- А-ха-ха! А что! Пожалуй, да! Мы - сектанты!
  -- Дядя, но ведь тогда выходит, что мы какие-то особенные - не такие, как все!..
  
   Впрочем, то что они особенные и не такие, как все, мальчик понял еще раньше, когда они ходили в нижние деревни. Они бывали там уже несколько раз.
  -- А зачем мы идем в деревню? - спросил мальчик.
  -- Чтобы ты увидел людей, - ответил дядя.
  -- Что? Увидел людей? Но зачем? Ведь я вижу их у нас в поселке!
  -- Мы идем в деревню, чтобы ты увидел других людей, обычных - не таких, как мы, - объяснил дядя.
  -- Ха. Зачем?
  -- А ты не хочешь?
  -- Ой! Ну что ты спрашиваешь! Конечно, хочу!
   Это было очень интересно. Первый раз они спустились по тропинке, петлявшей среди гор, густо поросших елями. Тогда они лишь издалека смотрели на деревню, укрытые ветвями деревьев.
   Совсем близко к ним играли дети. Внешним видом они сильно отличались от его друзей. Одеты они были гораздо хуже. Он видел как они ссорились и кричали друг на друга. А один мальчик даже заплакал, когда у него отняли игрушку.
   У них наверху никто никогда не ссорился и не плакал.
  -- Дядь, - зашептал мальчик, - почему мы не подходим ближе, а?
  -- Потому что мы... - задумался дядя, - сектанты. Помнишь, ты сам говорил?
  -- А что - нам нельзя к ним приближаться?
  -- Им нельзя.
  -- Ого...
   Мальчик не совсем понял, что дядя имеет в виду. Почему жителям долины нельзя, чтобы они с дядей к ним приближались?
   На обратном пути он снова увидел издалека ворота. И даже сумел различить без бинокля стоящего там охранника. И снова порядком испугался.
  
  
  

Эпизод третий. Поиски Святого Грааля - Армагеддон.

  
  -- Дурак!
  -- Сам дурак!
   Это ругались Кро и Ипси, неразлучные друзья. Остальные, разбившись на две группы, молча наблюдали за ними.
  -- А ну повтори! - закричал Ипси, делая шаг вперед.
  -- Чего-о-о? - с угрозой в голосе пробубнил Кро, тоже делая шаг вперед.
  -- Хм... - сказал Мега, почесывая нос.
  -- Боишься? - злорадно закричал Ипси и плюнул в Кро. Плевок попал на краешек куртки.
  -- Ха, - одобрил Мега.
  -- ЧЕГО-О-О? - жутко взвыл Кро, и схватил Ипси за воротник куртки.
   Ипси обернулся к "своим". "Его" группа сделала шаг вперед.
   Другая группа, увидев это, подалась ей навстречу.
  -- Стоп! Неправильно! - прервал их Мега, великий знаток всего на свете, включая детские нравы и обычаи. - Ипси ошибся! Оборачиваться нельзя!
  -- Да? - удивился Ипси. - А я не знал.
   Кро выпустил его воротник. Ипси вытер ему куртку. Оба засмеялись и хлопнули друг дружку по ладони.
  -- У Кро семь очков, у него пока третий результат, - объявил Мега. - У Ипси два очка, он на шестнадцатом месте. В командном зачете лидируют...
  -- Пожалуйста! Очень вас прошу! - взмолился вдруг Нюп. - Давайте больше не будем играть в подражалки! Надоело!
  -- Конечно, Ню! - сказал Мега. - Если ты не хочешь - не будем. А во что ты хочешь играть?
  -- Я даже не знаю. Мы уже во все играли, - смутился Нюп.
  -- Во все - так не бывает, - ответил Мега. - У кого-нибудь есть предложения?
   Предложений поступило сразу два.
  -- Я читал вчера, что есть такая игра "Армагеддон", - сказал Сигги. - Она компьютерная, но ее можно переделать!
  -- Я придумал игру из книжки про рыцарей, - сказал одновременно с ним Пип. - Поиски Святого Грааля.
   Мега почесал затылок.
  -- Итак. Есть два предложения! - объявил он. - Что ж... - развел он руками. - Придется объединять!
   Стали обговаривать правила.
  -- Значит так, - размышлял Мега. - Игра длинная. Разобьем ее на две части. Первая часть - "Поиски Святого Грааля". Потом делаем перерыв. А после перерыва вторая часть...
  -- "Армагеддон"? - высказал догадку Альфи.
  -- Точно! - ответил Мега. - Первая часть заключается в том, чтобы найти чашу Святого Грааля. Вдвоем не считается. Кто найдет быстрее всех - тот выиграл.
  -- А кто-нибудь из вас видел эту чашу? - спросил Сигги.
  -- Чашу Святого Грааля никто никогда не видел, - ответил энциклопедист Мега...
   Меж тем Йо-Йо шепнул Титу:
  -- У меня есть идея.
  -- Идея? Давай! - заинтересовался Тит.
  -- Давай искать вместе - кто быстрее! - глаза Йо-Йо сверкали.
  -- Как это? - не понял Тит. - Но ведь сказано, что вместе нельзя, вместе - не считается!
  -- Ты не понял, Тэта! - заговорщицки шептал Йо-Йо. - Найдет один, а искать будут двое! Когда ищут двое - найти легче! Неужели не понятно? И так будет интересней - я тебя уверяю!
  -- Верю, Йота!..
   И все разошлись по домам.
   Игра началась.
  
   Вечером дядя показал мальчику картинку. На ней были изображены горы, а среди гор - здание. У мальчика в библиотеке было много альбомов с картинками и фотографиями, но этого здания он ни разу не видел.
  -- Что это? - спросил удивленный мальчик.
  -- Это... один древний храм, - ответил дядя.
  -- Красивый! - восхитился мальчик.
  -- Я полагаю, что это самое красивое здание в мире, - с важным видом сказал дядя.
  -- Хм! - мальчик еще раз взглянул на картинку. - Дядь, а... хм... что, этот храм, - он поднес картинку к самому носу, - находится в горах?
  -- Да, наверху.
  -- То есть как - наверху? В наших горах, что ли?
  -- М-м... Там, - дядя ткнул пальцами вверх к заоблачным вершинам гор, склоны которых окружали поселок со всех сторон.
   Мальчик был поражен. Еще бы, такое красивое здание и находится где-то неподалеку, в здешних горах!
  -- Дядя, - осторожно спросил он. - Мы, наверное, можем туда попасть?
  -- Конечно, - ответил дядя.
   "Вот это да!" - подумал мальчик.
  -- А когда? - спросил он еще осторожнее.
  -- Когда-нибудь обязательно... - пробубнил дядя. - Может быть, даже скоро...
   Весь вечер мальчик не расставался с картинкой, которую дал ему дядя. "Ох, неспроста мне дядя эту картинку показал, - размышлял он. - Это небось наш тайный сектантский храм."
   Он никак не мог понять - фотография это или рисунок. С одной стороны, и горы, и небо, и храм, выглядели живыми, как на фото. С другой стороны, было в этом виде что-то, чего не бывает на фотографиях, только мальчик не мог понять - чего.
   Он решил поискать в библиотеке.
   Зажав в руке картинку, он пошел вдоль стеллажей. "Хорошо было бы найти какой-нибудь альбом по архитектуре с самыми красивыми зданиями мира, и чтобы про них что-нибудь рассказывалось, - подумал он, скользя взглядом по корешкам. - Надеюсь, поиски не затянутся..."
   Он натыкался на альбомы по искусству, живописи, дизайну, архитектуре, но то, что ему было нужно, никак не хотело находиться. Он так прямо и чувствовал, что оно не хочет находиться. Мальчик нахмурился: это было что-то новенькое. Как будто кто-то мешал ему. Но кто? И почему?
   Мальчик посмотрел на бесконечные стеллажи - искать бесполезно. Сначала нужно найти того, кто ему мешает.
   Он сел посреди коридора и принялся ждать.
   Вдали коридора замаячила фигурка. Ага, вот и он - тот, кто ему мешает!
  -- Эй! - закричал он.
  -- Э-ге-гей! - послышалось в ответ.
   Фигурка приближалась.
  -- Йо-Йо? - удивленно спросил мальчик.
  -- Тит! - завизжал Йо-Йо, подбежал и стал обниматься. - Как я рад тебя видеть!
  -- Ты как?.. как ты здесь очутился... в нашей библиотеке? - недоумевал Тит.
  -- Очень просто! - улыбаясь до ушей, рассказывал Йо-Йо. - Я пошел гулять туда, где летом у нас лабиринт. Ужасно по нему соскучился. Но теперь он весь завален снегом - одни сугробы, ну ты знаешь. И вот я бродил по этим сугробам и думал: как было бы хорошо, если бы и сейчас, зимой, был лабиринт. И вдруг! Ты не поверишь! Я заметил, что сугробы, по которым я бродил - тоже образуют лабиринт! И этот лабиринт не хуже того, что был у нас летом! И я, конечно же, заблудился! О! Это было так чудесно! Так чудесно, что я не захотел искать выход! Вместо этого я решил искать тебя.
  -- Почему именно меня? - спросил Тит.
  -- Потому что мы договорились искать вместе чашу Святого Грааля, - засмеялся Йо-Йо. - И я почувствовал, что ты ищешь сейчас - вот я и пришел искать вместе с тобой.
  -- Но как ты попал сюда? - допытывался Тит.
  -- Этот лабиринт такой сложный! - с восхищением сказал Йо-Йо. - Такой сложный, что из него, кажется, можно искать любой выход!.. Ну так что - давай теперь будем искать вместе?
   "Ладно, - подумал Тит. - Не буду ему рассказывать, что ищу не чашу, а альбом. Альбом я потом поищу. А сейчас будем искать чашу."
   Он скатал картинку в трубочку и засунул ее за пазуху.
  -- Как будем искать, Йо-Йо? - спросил он.
  -- То есть как? - удивился Йо-Йо. - Просто искать!
  -- Нам нужно быстрей! - сказал Тит.
   Обычно Йо-Йо придумывал все быстрей, чем Тит. Но тут он призадумался.
  -- Я не знаю, Тит, - сказал он.
  -- Я знаю, Йо-Йо. Ты говоришь, что из сугробного лабиринта можно искать любой выход. Тогда пошли туда. Будем искать выход к чаше.
  -- Ура! - закричал Йо-Йо. - Пошли быстрее!
   Йо-Йо показал Титу короткую дорогу к лабиринту. Они вышли на улицу. Было очень холодно. Ноги как всегда увязали в глубоком снеге. "Нужно было взять лыжи", - подумал Тит.
   Вот и сад с лабиринтом. Гигантские сугробы. Ни за что не скажешь, что они образуют хитроумную паутину, из которой выбраться нужно еще уметь.
  -- Достаточно сделать несколько шагов, чтобы заблудиться бесповоротно! - с восторгом заверил Тита Йо-Йо.
  -- Ну, что ж, прекрасно, - сказал Тит. - Тогда расходимся. Будем искать вдвоем, но порознь - кто быстрее.
   И они разошлись.
   "Итак, - сказал себе Тит. - Где тут у нас выход к чаше?"
   Он тяжело ступал по глубокому снегу и прислушивался к своим ощущениям. Кружились легкие снежинки. Было очень холодно. Минус. Мальчик шел уже несколько минут.
   "Интересно, куда теперь - направо или налево?" - спросил он себя, оказавшись на развилке. Он повернулся влево и позвал: "Грааль!" Тишина. "Грааль!" - позвал он, повернувшись вправо. "Грааль..." - ответило эхо. Он ухмыльнулся и повернул направо.
   Вскоре стало теплее. Сугробы стали меньше. Он посмотрел на небо - что-то не то. Он присмотрелся - что-то не то со звездами. Мальчик, как и все в их поселке, прекрасно знал астрономию. Он призадумался, посчитал, и наконец сообразил: над ним - древнее небо. "Ого! Да я забрел в глубокую старину".
   Светало. Сквозь темень смутно проступил горизонт - вокруг расстилалась равнина. Вдоль дороги росли редкие деревья. Он посмотрел себе под ноги: дорога была вымощена крупным булыжником.
   За зеленым холмом слышался лязг мечей. Мальчик поспешил туда.
   Обогнув холм, он увидел двух рыцарей - один уже оседлал коня и скакал с места битвы, второй, припавши на колено, прижимал руку к своей груди. Из-под руки текла кровь. Конь рыцаря подошел к своему хозяину и терпеливо ждал, прядая ушами. В небе кружил ворон.
   Рыцарь упал на бок. Мальчик подбежал к нему и перевернул его на спину. Рыцарь открыл глаза.
  -- Паж... - сказал он к Титу. - Возьми... коня и сумку... - рыцарь замолчал.
  -- Кто вы? - спросил Тит.
  -- Меня зовут... Галахад... - сказал рыцарь и снова замолчал.
  -- Могу ли я вам помочь, сэр Галахад? - спросил Тит.
  -- То, что в сумке... береги... вечно... - сказал рыцарь. - А коня... выведи из этого места... и выпусти.
   "Зачем коня нужно выводить из этого места?" - удивился мальчик, осматриваясь вокруг.
  -- А что это за место? - спросил он сэра Галахада.
  -- Армагеддон... - ответил рыцарь. - Чаша... найдена... а значит... скоро будет... последняя битва...
   "Да, - подумал Тит. - Знаю. Мега это оговорил. Но прежде - перерыв."
  -- Уходи сейчас! - сказал рыцарь. - Я всегда был один... и хотел бы умереть... в одиночестве... Прощай.
  -- Прощайте, сэр Галахад! - поклонился Тит.
   Он раскрыл сумку рыцаря - и увидел чашу. Чашу Святого Грааля.
   Он перекинул сумку через плечо, взял коня под уздцы и пошел прочь.
   "Прав был Йо-Йо, - подумал он. - В одиночку я бы чашу не нашел..."
   Вскоре снова потемнело. Пошел снег. Стало холодно. Он отпустил коня. Вскоре звезды встали на место. Опять начались сугробы. Тит шел по полузасыпанным снегом следам - его и Йо-Йо. "Главное - не встретить Йо-Йо!" - подумал он. Ему очень не хотелось расстраивать друга.
   Он пришел домой и быстро лег спать. Было уже очень поздно.
  
   На следующее утро все сошлись на том же месте, что и вчера.
   Тит очень волновался. "Как я скажу всем о чаше?" - думал он. Ему было ужасно неудобно, что именно он нашел чашу.
   Мега осмотрел всех лукавым взглядом. Откашлялся. И сказал:
  -- Надеюсь, все получили удовольствие от игры! Кто нашел чашу - просьба никому и никогда об этом не рассказывать! Таков закон: кто нашел чашу Святого Грааля - держит это в секрете! Нашедший, конечно же, является победителем в игре! Но тайным победителем! И я от лица всех поздравляю его! Что же касается тех, кто чаши не нашел - они могут объявить об этом во всеуслышанье! Хоть сейчас!
   Тит ужасно обрадовался. "Спасибо!" - поблагодарил он мысленно Мегу и всех. И подумал с огромным облегчением: "Ух, как мне повезло!"
   Он посмотрел вокруг. Все стояли и молчали. Вид у ребят был растерянный.
   Кто-то захохотал. Ребята обернулись на смех. Это хохотал Мега. Он так развеселился, что упал и стал кататься по снегу. Мальчишки сначала молча смотрели на него, но потом стали тихонько хихикать. А скоро уже все они громко хохотали и барахтались в снегу.
   Вдоволь насмеявшись, Мега встал, отряхнулся, откашлялся, и произнес:
  -- А теперь позвольте мне объявить перерыв перед второй частью!
  
   Пока был перерыв, мальчик успел сходить с дядей вниз. Только в этот раз они пошли не в ту деревню, что раньше.
  -- Дядь, почему мы идем не в ту деревню, где были в прошлый раз? - спросил мальчик.
  -- Потому что той больше нет, - ответил дядя.
  -- Ой, - удивился мальчик. - Как это - нет? Куда же она подевалась?
  -- Ее занесло лавиной.
  -- О-о! - ужаснулся ребенок. - И что - люди там погибли?
  -- Нет. Их заранее увезли.
  -- А! Эвакуировали!
   Дядя улыбнулся. Он всегда улыбался, когда мальчик вставлял в разговоре какое-нибудь мудреное слово, вычитанное в книжках.
  -- Стоп, - вдруг сказал мальчик. - А почему же лавина обошла нас? Ведь мы живем над их деревней!
   Дядя молчал. И тогда мальчик спросил:
  -- Дядя, мы колдуны?
   Тот молчал. А потом сказал:
  -- Да, пожалуй. Колдуны.
   Мальчик обрадовался. Ему нравилось считать себя колдуном. Прямо как в сказках, которые он очень любил. Хотя он не понимал, как это может быть. Ведь он ничего такого не делал - не колдовал, как это делают колдуны в сказках, не шептал заклинания, не махал волшебной палочкой. И дядя вроде бы тоже. По крайней мере, мальчик этого ни разу не видел.
   На этот раз они вошли в деревню.
   Местные жители совсем близко проходили мимо них с дядей и не обращали на них никакого внимания - как будто не видели, хотя они с дядей сильно от них отличались, и это не могло не бросаться в глаза. А собаки, завидев их, начинали вилять хвостом и подходили, чтобы лизнуть руку. Мальчик гладил собак. У него всегда хорошо получалось ладить с животными.
   Собаки были неразговорчивы. Они не проронили ни слова. Кажется, они были чем-то сильно удивлены. Но чем? Странно...
   Мальчик и дядя шли дальше, между домов, по расчищенной от снега дорожке. Дядя сделал знак собакам, и те перестали идти за ними, уселись и теперь только провожали их взглядом. Люди проходили мимо и смотрели в другую сторону.
  -- Ой, дядь, они не видят нас! - прошептал мальчик.
   Дядя молчал.
  -- Дядя, слышишь? Почему они не видят нас?
  -- Ты же сам говорил, - улыбнулся дядя. - Мы колдуны.
   Ого! Вот и первое колдовство, которое произошло с тех пор, как мальчик узнал, что они колдуны. Интересно, добрые или злые? Да что там думать - конечно, добрые.
   Вдруг дядя свернул с дороги и повел его в один из домов. Они открыли дверь и зашли внутрь. В доме было не так красиво, как у них с дядей. Другие запахи. Но мальчику нравилось. Посреди комнаты стоял стол, у стен - шкафы, на стене висели часы с кукушкой, зеркало, и в нем две тени - они с дядей.
   У окна стояла кровать. На ней лежала девочка. Он впервые видел живую девочку так близко. Она была очень бледна.
  -- Сейчас она проснется, - сказал дядя, - тогда ты подойдешь к ней и дашь ей эту игрушку.
   Мальчик посмотрел на дядю и увидел нечто, что потрясло его, - он увидел, как слеза катилась по его щеке!
  -- Дядя, ты что? Ты... плачешь?
   Он снова посмотрел на спящую девочку. Потом снова на дядю.
  -- Ты плачешь из-за нее? - спросил он.
  -- Она очень больна, - ответил дядя.
   И тут девочка проснулась. Она открыла глаза и сразу увидела их. Мальчик улыбнулся, и девочка тоже слабо улыбнулась. Он медленно подошел к ней и протянул игрушку. Девочка выглядела испуганной, но взяла игрушку - и сразу накрылась одеялом с головой.
  -- Пойдем, - сказал дядя.
   Когда они шли обратно, мальчик спросил:
  -- Дядя, она испугалась меня?
  -- Немного, - кивнул дядя.
  -- М-м... Потому что я страшный?
  -- Нет, - сказал дядя. - Скорей, ты слишком красивый.
  -- Разве это страшно - красивый? - удивился мальчик.
  -- Иногда...
  
   Ребята уже много раз играли в военные игры. Поэтому они перепробовали все виды оружия и защиты. Но в условиях Армагеддона обычное оружие не подходит - нужно использовать оружие апокалиптическое. А против него защиты нет - какая уж там защита!
   И тогда вспомнили о компьютерах. Тем более, что и игра изначально была компьютерная.
   Мальчишки компьютеры терпеть не могли - какой интерес в этих примитивных дурацких штуковинах? И вот что придумал Мега - мозговой центр.
  -- У вас ведь есть эти машинки, правда? - обратился он к друзьям. - Стоят заброшенные где-нибудь в чулане!
  -- Стоят, Мега. Куда же они денутся? - подтвердили все.
  -- Вот и отлично! - сказал Мега. - Играть будем по всем армагеддоновским правилам!
  -- Ура! - закричали все.
  -- Но управлять будем через компьютер, - продолжал Мега. - Каждый сидит дома и управляет. А тот, кем он управляет, пусть тогда уж бьется, понятное дело, как полноценный участник "последней битвы".
   "Дельно придумано", - оценили все.
  -- Кто кем будет управлять? - задали Меге вопрос.
  -- Сейчас договоримся, - ответил он. - Надеюсь, все ориентируются в расстановке сил при Армагеддоне?
  -- Более менее, - ответили эрудированные ребята.
  -- Что ж... - сказал Мега, - с вами приятно иметь дело.
   Все засмеялись.
  -- Итак, - продолжал Мега. - Для начала нам нужно разделиться на хороших и плохих. Например, так: нечетные - хорошие, остальные - нет... Ой. Я, кажется, получился плохим!
   Все опять засмеялись.
   "Значит, я - хороший," - сообразил Тит.
  -- Ладно, пусть так, - продолжал Мега. - А теперь выбирайте себе фигуру, и можно начинать играть...
   А потом Тит услышал поразительный разговор. Мега отозвал Сигги в сторону и спросил его:
  -- Скажи мне, Сигма, почему из всех компьютерных игр ты выбрал именно "Армагеддон"? Что за дурацкий пафос? Ты не мог выбрать что-нибудь попроще? Например, "Десант-2"?
  -- Ты прав, Омега, - ответил Сигги. - Я склонен к дурацкому пафосу.
  -- И все? - изумился Мега. - Но ты же знаешь, что Армагеддон - вещь неуютная? Почему же ты не промолчал?
  -- Потому что я склонен к дурацкому пафосу, Ом, - виновато сказал Сигги.
  -- Угм, - кивнул Мега. - Ну, ясно, Сиг. Спасибо...
   К Титу подошел сияющий Йо-Йо.
  -- Я - плохой! - сказал он. - Я решил выбрать себе Велиала!
   "Ого! - оценил Тит. - Велиал! Масштабно... А кого же мне выбрать? Что-нибудь библейское... Секунду... библейское, библейское... что же такое у нас было библейское? А! Вспомнил! У моего дяди очень библейское имя!"
  -- А я выбираю себе огненнокрылого серафима! - объявил он.
  -- Ого! - восхитился Йо-Йо. - Ну, прекрасно!
   И все разошлись по домам - готовиться к битве.
  
   Тит вытащил свой старый компьютер из чулана. Быстро настроил его - дело нехитрое.
   В это время домой зашел дядя и сказал:
  -- Я скоро вернусь. Подожди меня, никуда не уходи. Хорошо, малыш?
  -- Нет проблем, дядь, - ответил занятый мальчик.
   И дядя ушел.
   Тит выбрал из бесконечного списка фигур серафима, дал ему хорошие крылья, снабдил его приличным запасом огня, повысил прочность, и повел его по трассе.
   Вот они вышли из поселка. Мальчик вытер пыль с экрана, чтобы лучше было видно.
   "Так. Куда мы попали?" Он подвигал джойстик, осмотрелся.
   Так. Две тропинки. "Карты в Армагеддоне не полагается. Игра на смекалку. Ну, хорошо..." Он присмотрелся: на одной тропинке снега меньше. Значит, в ту сторону - горячее. Пошли!
   Они с серафимом взошли на холм. Вау! Битва шла прямо здесь - совсем недалеко от поселка! Видать, не утерпели ребята.
   Ух! Ну и месиво! Небольшая долинка, в которой происходила битва, напоминала кратер вулкана... да нет - взрыв Сверхновой! "Нет, нет, совсем даже и не зря выбрали эту игру! - понял Тит. - Молодец, Сигги!"
   Теперь нужно сориентироваться. Кто же есть кто в этой кроваво-огненной каше?.. О! Он увидел Велиала!
   "О-ох, Йо-Йо, видел бы ты себя со стороны! Жуть!"
   Земля вокруг была оплавлена. Более того, она полыхала огнем. Внизу, на земле, среди пламени и серы, белоснежные серафимы, ангелы, и другие силы добра сражались с какими-то отвратительными черными бесами. Некоторые из бесов сидели верхом на ужасного вида волках.
   Неприятно поразило то, что все здесь убивали друг друга невероятно зверскими способами, такими, что Тит себе и представить бы не смог. "Честно играют, без поблажек", - оценил Тит.
   Повыше летали фигуры покрупней: Абаддон, Аараф, архангелы... И там же, среди них был Велиал. "Нужно его избегать. А то как-то неудобно перед другом", - подумал Тит. Но вообще-то он не ожидал от Йо-Йо такой прыти. Сам бы он на таком уровне сражаться не смог. Таланта нет - это он почувствовал сейчас вполне отчетливо. Честно говоря, его поташнивало даже при одном взгляде на то, что там творилось.
   А наверху... туда он просто не мог смотреть. Это было по-настоящему страшно! Кто же выбрал главных? Какой-то невиданный ас! Наверное, Мега. Но и от Меги он такого не ожидал...
   Но нужно было начинать.
   "Ну, ладно, - он поплевал на ладони, - сейчас вклинимся!"
   Нужно начать с чего-нибудь простого: чтобы проверить серафима на прочность. Тит решил для начала испепелить самого мелкого из наземных волков. Прицелился. Включил самую высокую скорость. Кажется, все! Ах, да! Молитву забыл! Выбрал молитву посильнее.
   Enter!
   Что? Такого не может быть! Волк даже не заметил его!
   Битва продолжалась без него. Вокруг сворачивали друг друга в бараний рог, взрывали, сжигали сатанинским огнем, низвергали под землю, разрывали на тысячи частей - в общем, делали все, что положено. Но никто не обращал внимание на него! Тит изо всех сил крутил джойстик, нажимал на кнопки - ничего не происходило. "Так не бывает!" - сказал себе Тит.
   Скрипнула дверь. Тит оглянулся и увидел, как в дом вошел Йо-Йо. Он не улыбался. Тит не мог своим глазам поверить. Йо-Йо хмурился!
   "Как минимум случилась какая-нибудь грандиозная катастрофа, - подумал Тит. - Что-нибудь вроде Апокалипсиса. Не меньше..." Просто такого еще никогда не было - чтобы кто-нибудь в их поселке заходил в чужой дом!
   Тит посмотрел на экран. Потом на Йо-Йо. Потом опять на экран...
  -- Привет, Йо-Йо. Ты здесь?.. А кто же управляет Велиалом? - спросил он, тыкая пальцем в компьютер.
  -- Это я и хотел у тебя узнать! - ответил Йо-Йо, уперши руки в боки...
   ...Они тупо уставились в экран. "Так не бывает", - вот что они думали.
  -- Но, может быть, что-то случилось со связью? - высказал предположение Тит.
  -- Ты хоть раз такое видел - чтобы что-нибудь случилось со связью? - посмотрел на него Йо-Йо.
  -- Нет, - убежденно ответил Тит.
  -- И я нет, - сказал Йо-Йо. - Но, - он посмотрел на экран и зажмурился, - ведь кто-то всем этим управляет...
  -- Ерунда какая-то...
  -- Слушай, - сказал Йо-Йо. - Я так не могу! Я пойду посмотрю, в чем там дело!
  -- Где - там? - спросил Тит.
  -- На поле! - процедил Йо-Йо.
   Тит вопросительно указал пальцем на экран. Йо-Йо кивнул.
  -- Я с тобой! - твердо сказал Тит.
   Когда они выходили, он прибавил:
  -- Что бы это ни было - в этом что-то есть...
  -- Что ты имеешь в виду? - еще сильнее нахмурился Йо-Йо.
  -- Я думаю, что мы напрасно забыли о том, что нужно было предвидеть что-нибудь непредвиденное... - бросил Тит загадочную фразу.
  
   Зря мальчик не послушался дядю и вышел из дома. Они даже не успели добраться до поля битвы. Их опалило пламенем, еще когда они подходили к развилке. Невыносимый запах серы не давал вздохнуть. "Это уж совсем непредсказуемо, - подумал Тит. - Слишком непред..."
  -- Назад! - закричал сообразительный Йо-Йо.
   Но было поздно. Тит опустился на колени. Последний раз он взглянул на друга и закрыл глаза... Ему привиделось, будто дядя поднимает его с земли и несет домой... потом все исчезло...
  
   ...Он вскочил как ужаленный. Огляделся. Он был дома. Стояла ночь.
   Мальчик быстро оделся и вышел на улицу. Вокруг было тихо и темно, как будто не было никакого поселка. Светила луна и мерцали звезды.
   Он пошел вниз по той тропинке, по которой они с дядей спускались в деревню. Он не очень хорошо понимал, зачем идет туда. "Нужно побыстрей", - пронеслась мысль.
   Наконец, он спустился в долину. Здесь тоже было тихо. Ни одна собака не залаяла, когда мальчик вошел в деревню. Он только чувствовал их частое дыхание. Собаки следили за мальчиком сквозь щели в заборах.
   Он подошел к дому, в котором жила девочка. Зашел внутрь. Было слышно, как за стеной беспокойно ворочаются во сне ее родители. Он подошел к ее кровати.
   Девочка только что умерла. Ее душа еще была здесь.
   Он осторожно взял ее душу и вышел из дома.
   На обратном пути наверх мальчик заблудился. Тропинка, по которой они всегда ходили с дядей, теперь почему-то упрямо вела к тому месту, где стояли ворота. Но он уже не боялся ни этого места, ни охранника, и прямо пошел туда.
   Вскоре он оказался у ворот. Силуэт охранника увеличивался - тот двигался навстречу. В темноте мальчик не мог различить его лица, он лишь увидел очертания грозного оружия, которое тот держал перед собой.
   Страж перегородил ему путь и сказал:
  -- Ангелам в эту часть рая входить нельзя!
  -- Но я здесь живу, - сказал он.
  -- Ты больше здесь не живешь, - возразил страж. - Ты жил здесь раньше, когда был маленьким. В этой части рая живут лишь серафимы. И ангелята, которых они растят и воспитывают.
  -- Куда же мне идти? - спросил он.
  -- Ты должен отнести душу наверх! - сказал страж.
   "Душу... наверх! Точно! Вот я и нашел храм!" - озарило его.
  -- Но как туда идти? - спросил он у стража.
  -- Туда не нужно идти, - поправил страж. - Туда нужно лететь.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"