был сентябрь 1996 года, я с друзьями уехал в Крым.
погоды были дождливые, ночи холодные.
расположились лагерем недалеко от берега , поставили несколько палаток.
берег был в запустении, только ближе к обеду появлялось несколько прохожих.
в то время у меня уже во всю начинались приступы непонятной боли в голове,
когда я не мог ни сесть, ни лечь, ни поесть, ни спать, ни повернуться на бок, когда пытаешься заснуть.
единственный выходом было побольше ходить и подальше гулять на солнечной стороне.
в этот момент боли проходили. забавное слово, именно проходили.
поэтому как только получалась пауза в жизни компании, т.е. заканчивались общественные дела, я брал рюкзак и отправлялся в ближайшие горы.
через несколько дней мне уже казалось, что все окрестности мной използаны,
ничего нового я уже не встречал и меня сильно начинало тянуть домой.
в один из таких дней до меня дошло, что яне побывал на труднодоступном склоне, который находится прямо над нашими палатками. эта мысль не то чтобы удивила меня, но озадачила: как так, стоим уже несколько недель, а что там находится , никто не знает?..
меня как бы дёрнуло залезть туда.
прополз сквозь кустарник, поднялся по склону держась за ветки и выступающие корни, нырнул в заросли деревьев на верху. Бац! А там стоит железная кровать и на ней сидит свесив ноги пожилой и седой мужчина в серых одеждах.
до этого я его видел несколько раз на берегу, но не обращал внимания куда он скрывается.
а тут буквально двести метров над палаткой... наш лагерь для него как на ладони.
я так опешил от неожиданности, что задал глупейший вопрос:
- Вы кто?
- Человек! - ответил он, подняв на меня удивлённые глаза.
- Что вы здесь делаете?
- То же что и вы... Живу...
оказалось, что это и есть настоящий Одинокий Волк. летом он уезжал из своего города, и жил на берегу
БЕЗ НИ-ЧЕ-ГО!!! Без всех этих туристических наворотов. Одежду он стирал в прибрежных лужах постоянно и она была чиста. Деньги, по всей видимости, у него какие-то были. На бомжа или пьяницу он не был похож. Целые дни напролёт всё лето он блуждал по прибрежным горам и только к ноябрю поближе возвращался к себе на родину.
мне показалось, что незатейливый диалог, который состоялся между нами - одна из самых важных вещей в моей жизни. понимаете, он не представился ни по имени, ни по профессии, ни по социальному статусу, ни по национальности, ни по научной степени, ни по чину или рангу, ни по семейному положению, ни по количеству лет, ни по чему либо ещё! просто, человек!
прошло время. я понял, что путешествовать в компании для меня невыносимая мУка. Просыпаться по расписанию, есть по расписанию, идти по расписанию, ходить в кустики по расписанию, засыпать когда друзья наиграются на гитаре...
А у них ещё и дети...
стал путешествовать один. Каждый раз брал всё меньше вещей.
Палатка путнику не нужна. Крупы - балласт. Всевозможные глупости вообще не вспоминаю.
Одна консерва в день, желательно поближе к ужину, потому что сытому спать теплее.
Два раза на одном месте не ночевать. Останавливаться в сумерках, подальше от селений и других. Ни волнений, ни спешки.
в 2002 меня занесло в те самые места. я снова побывал на Демерджи, , купался в Учан-Су, попетлял по яйле, спустился к Солнечногорскому, доехал до Морского, выполз на пляж и встретил пожилую женщину лицо которой показалось мне знакомым. Скинул на прибрежную гальку рюкзак и первое что услышал от неё было: