Яковенко Александр Викторович : другие произведения.

Как научиться врать. Психологический практикум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.41*17  Ваша оценка:

  I
  Быть хорошим человеком, в понимании общества, часто характеризуется умением обходить "острые углы" в общении. Быть не конфликтным человеком, не замечать чужих проступков (и поступков), не упрекать, не обвинять беспочвенно и необоснованно.
  Понятие правды, часто упирается в этику поведения. Людям нравится покой и уют и не нравится всё, что отрицает их миропорядок и понимание жизни.
  Представьте себе, что обойти "острый угол" в общении возможно изменив падеж или окончание в каком-то одном слове из всего предложения. Это всего лишь несколько букв. Или заменив местоимение: я (виноват), на они ...
  Когда я был ребёнком, то испытывал огромное количество внимания к себе со стороны родителей - младший ребёнок в семье, понимаете ли... Самый лучший , самый красивый, самый умный, короче самый-самый - так говорила мама, так думал отец. Воспитали во мне неженку и "комнатный цветочек". Шло время, я пошёл в школу и был очень удивлён, когда обнаружил, что я всего - лишь один из многих, и вовсе не самый лучший, и даже, не хороший. Естественно во мне началась внутренняя борьба за успех в глазах окружающих. В определённый момент заметил, (мне тогда 9 лет было), что острые углы в жизни можно обойти с помощью вранья. Практика установила, что идти по такой дорожке возможно, вот только свернуть сложно. И не раз, и не два, и не три, а много-много, очень много раз применял один и тот же приём. Здесь важно было помнить, все моменты, что и где я сказал, что бы не попасться на своём вранье. И ниточка всё вилась, вилась и вилась. Как вы понимаете, слово "враньё", в контексте данной статьи, имеет очень много значений.
  Не то, что бы я стал мастером в этом деле, просто почувствовал перспективу. И, тогда, уже учитель не ругает меня за пропущенное в школе занятие, и родители не упрекают за полученную "двойку". Когда что-либо просят, не отказать, а спихнуть на соседа, когда ждут твоей похвалы, необходимо обязательно похвалить этого человека, ведь, тогда похвалят и тебя. И так далее и тому подобное... Более того, сами учителя в школе часто пользуются этим методом контроля или стимуляции. Если в вашем окружении кто-то кого-то начинает отчаянно хвалить, значит, ждёт результата или хочет чего-то добиться.
  Ни совесть , ни общественное мнение, не являются действенными механизмами для искоренения этой пагубной привычки. "А что же, тогда?" - спросите вы?
  Находки и размышления:
  1. Врущий человек теряет контроль над мимикой своего лица, также, иногда, мы можем заметить, как зрачки у говорящего человека теряют фокус и в течении нескольких секунд обращены как бы вовнутрь. Человек в этот момент конструирует фразу под слушателя.
  
  2. Перед тем как соврать на поставленный прямо вопрос, врун делает секундную паузу, выбирая варианты ответов. Такие заминки часто встречаются у людей заикающихся. У них тоже в сознании происходит выбор, но не между враньём и правдой, а между правильным и ложным вариантом ответа.
  
  3. Грудная клетка вруна замирает, и дыхание становится очень неглубоким и поверхностным, человек как бы находится в засаде. При этом он практически перестаёт жестикулировать, что бы не привлекать к себе внимание.
  
  4. И наоборот, пытаясь обмануть, а вернее, ввести в заблуждение, начинает усиленно и неестественно показывать, что всё хорошо. Как бы пускает пыль в глаза, зевает, потягивается, много шутит, жестикулирует, бегает, подчёркивая свою естественность. Тургенев и Гончаров много описали подобных случаев. Здесь вариант выпившего человека пытающегося убедить окружающих в своей адекватности очень показателен.
  
  5. Врун, инстинктивно, пытается прикрыть рот рукой. Так же, чаще обычного , врущий человек тянется к кончику носа. По этой привычке можно отличить людей рефлексирующих по поводу своего вранья: "Как? Почему? За что?" Если предыдущее объяснение вам не подходит, тогда вот вам физиологическое объяснение: температура у человека поднимается, кровь приливает к лицу, в носу активизируются микроскопические жители пыльных пространств - вирусы, бактерии, клещи. Нос начинает чесаться.
  6. "Заливание сахарным сиропом" собеседника. Как уже писал раньше учителя в школе могут многое рассказать об этом варианте вранья. Обязательно кто-то один очень хороший и правильный и так далее. Учитель тем самым воспитывает в человеке гордыню и пренебрежение к соученикам.
  Благодаря пересмотру, мне пришлось осознать, что все беды в моей жизни, начались с того самого момента, когда я научился врать. Так же, пришлось осознать, что быть счастливым человеком и одновременно врать, тоже, невозможно.
  Часто замечаю, что врущие мне люди или, люди, в которых инстинктивно чувствую подвох, напоминают своим поступком мне о том, что я сам был вруном и тем самым наносят мне на подсознательном уровне обиду. Сказанная неправда может быть не всегда заметна, но иногда на подсознательном уровне человек начинает чувствовать подвох. Как бы найти этот орган и изучить его функции?
  Апологии и индульгенции. Вполне возможно, что придётся оставаться вруном всю жизнь, если не в своём сознании, так в сознании окружающих. Вполне возможно, что острота суждений и неприятность высказываний - единственный признак честности, и, вполне возможно, что люди не имеющие недостатков, также обделены и достоинствами.
  Борьба с самим собой будет вестись всю жизнь. Даже, при очень сильных действенных мерах, по пресечению этой привычки, человеку в себе ничего не изменить бесповоротно и окончательно. Возможность вранья заключена в нас при появлении выбора в простейшей бытовой ситуации. Сделать так, что бы у человека не осталось выбора, всё равно, что найти монету без второй стороны. Меня ставит в тупик следующая мысль: не происходит ли чаще выбор в пользу вранья без задействования человеческой воли, в том смысле, что автоматически, как реакция на раздражитель, как чих? Поэтому обвинять человека в нечестности, наверное, всё таки не стоит, как и спускать с рук проступки, тоже. А каков же выход? Познай самого себя.
  
  II
  Для внимательного человека не составит труда заметить, что обманщики чаще всего являются людьми общительными, темпераментными, компанейскими. Застолья, банкеты , пикники - не редко ареал их обитания. Заздравные речи, тосты, пожелания любви, и счастья, материального благополучия и благоденствия, являются для обманщиков очень важными моментами в жизни. Ведь, рано или поздно наступит час, когда вашими материальными благами им предстоит воспользоваться. Скорее всего, такие люди, когда берут у вас в долг, "на недельку", сами свято верят в своё обещание. Но проходит год, два, три, а их вера в силу собственного слова никуда не исчезает. Это ли не чудо? Им просто остаётся, при случайной встрече с вами, рассказывать, дыша в ваше лицо перегаром, о бедах, неожиданно свалившихся, о похоронах друга, об изменах жены и разделе имущества, о болезнях мамы и не возвращающихся кредитах, о наводнениях и цунами свалившихся головы их приусадебных хозяйств.
  "Если б вы знали, сколько я видел в жизни таких честных глаз... "
  "Стоит ли беспокоиться о таких людях?" - спросите вы. Отвечаю: конечно же нет. Таких как вы у них много, они найдут, кому позаботиться об этих сирых и несчастных.
  Потеря чести для мужчины - финальная точка судьбы этого человека и его роли в вашей жизни. В противном случае, замена паспорта, изменение фамилии, операции на физиономии, изменение пола - слишком дорого стоят, и пока они не сменят свою ориентацию (на другого человека - донора) , вам как доктору предстоит выслушивать их жалобы. Избегать этих людей не стоит, надо же иметь перед своими глазами пример для неподражания. Хотя, некоторым из них, я даже, готов заплатить для того, что бы они навсегда исчезли из моей жизни.
  Стоит ли меня осуждать за моё нетерпение?
  Предупреждаю: если будите общаться с неудачниками, то всю жизнь придётся отказываться от занятий любимым делом и потратить всё своё время на решение, не ваших, а их проблем. Наговорившись с ними, вы начнёте замечать, как удача непостижимым образом отвернулась от вас. Вы их будите жалеть, а они вас будут тупо использовать, а по вашей смерти, назовут вас святым.
Оценка: 5.41*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"