Яковенко Павел Владимирович : другие произведения.

Случай в карауле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Случай в карауле

Павел Яковенко

Евгений Яковенко

   Протирая пыль в кабинете у начальника штаба, Сергей обратил внимание на объяснительную записку, придавленную пепельницей. Вернее, его привлекла фамилия Толика Гордеева - однопризывника из Татарстана, с которым он сдружился на карантине. Осторожно выглянув в коридор, и убедившись, что в штабе нет никого из шакалов, (да и быть не могло - время обеда), сел в кресло начальника штаба, что бы утолить своё любопытство. Он приподнял массивную пепельницу, и, прислушиваясь к звукам в коридоре, быстро заскользил глазами по неровным строчкам объясниловки.
   - Хм! Прикол! - непроизвольно вырвалось у него от прочитанного.
   Однако хлопнула штабная дверь, и в коридоре раздались деловые шаги. За прошедший год Сергей научился уже по звуку различать, кто вошёл - вошёл начальник штаба. Сергей, без лишней паники и шума, встал из-за стола, поставил на место пепельницу, и принялся стирать пыль с подоконника.
   - Ты, почему не на обеде? - спросил с порога начальник штаба, бросая на кровать портупею.
   Сергей обернулся, выражая удивление "неожиданным" появлением НШ:
  -- Скворцов ещё за компьютером, жду, когда он допечатает.
  -- Скворцов! Скворцов, мать твою!!!
  -- Я, товарищ полковник! - раздался из соседнего кабинета приглушённый и несколько искаженный гулкими помещениями голос компьютерщика.
  -- Бросай! Потом допечатаешь! Идите на обед. Корнеев, вернёшься с обеда - уберёшь и захлопнешь дверь. Понял?
  -- Так точно, товарищ полковник.
   Сергей заглянул в кабинет ЗНШ:
  -- Лёха, бросай. Потом допечатаешь.
  -- Сейчас, сейчас.... Только разогнался. Позвони кодировщикам.
   Сергей оттолкнулся от дверного проёма, и энергично делая рывки руками назад, приятно чувствуя спинные мышцы, подошёл к тумбочке дежурного по штабу. Покрутил ручку телефонного аппарата образца тысяча девятьсот хрен знает какого года.
  -- Дарагаз, - раздался из трубки позывной части.
  -- Соедините, пожалуйста, с кодировщиками.
  -- А где Командир?
  -- Не знаю. Кроме НШ здесь никого нет.
   После нескольких щелчков трубка выдала:
  -- Секретная часть. Сержант Ложников.
  -- Хреложников! На обед идёте?
  -- А! Это ты, Серёга? Давай встретимся на первом этаже.
   Из кабинета выскочил Лёха Скворцов.
  -- Вот это я затрахался, Серёга! Кто бы знал.
  -- Терпи, чувак - дембель неизбежен.
  -- Мы писали, мы писали наши пальчики устали, мы немного буханём, и опять писать начнём!
  -- Лёха, ты что - в детство впадаешь?
   Скворцов рассмеялся полным счастья смехом и произнёс фразу, которую две последние недели в части употребляли все, кто мог говорить:
  -- Меня плющит и колбасит.
  -- Мог не говорить, я и так догадался.
   Заглянув в казарму на первом этаже, друзья махнули кодировщикам. По дороге в столовую осторожный сержант Ложников, увидев впереди дежурного по части капитана Сюмака, и не желая наживать проблем, сказал:
  -- Пацаны, а ну-ка строем... А то вон Сюмак, сука, стоит.
  -- Ты гонишь, - отмахнулся Женёк Гнездилин.
  -- Ты, что Сюмака не знаешь? Такая гнида!
   Делать нечего - построившись в шеренгу, но всеми движениями выражая презрение и независимость, зашагали в столовую.
  -- Вот и штабные крысы проголодались, - капитан Сюмак явно находился в приподнятом настроении, раз позволил себе шутку, обычно он разворачивал и три - четыре раза заставлял проходить строевым шагом.
  
   В столовой царила африканская жара. На раздаче, что было приятно, почти не было очереди, так, пять - шесть человек. Ускорив шаг и толкаясь, как последние "нехваты", они устремились на мойку, за алюминиевыми гнутыми разносами. На этот раз первым оказался Женёк, замыкающим, как обычно, неторопливый Лёха.
  -- Опять овёс, на хрен, - сморщился Ложников, - у меня к дембелю рога и козлиная борода вырастут. А знаете, почему лошадь ненавидит солдата?
  -- ???
  -- Потому что он за два года службы съедает больше овса, чем лошадь за всю свою жизнь.
  -- Га! Это точно!
   Ложников барабаня по разносу, спросил у своего однопризывника - повара Бориса Калауса, по прозвищу Санта Клаус:
  -- Санта, когда говном кормить перестанешь? Что у тебя за меню, ёбтать?!
  -- На первое - вода с капустой, на второе - капуста без воды, на третье - вода без капусты.
   Разместившись за свободным столом, начали изучать: на сколько хреново приготовили сегодня обед, и что попало в чашки.
  -- Ну и блевотина.
  -- Да, полное дерьмо.
  -- Одна вода.
  -- Что б начальника столовой так в старости дети кормили.
  -- Ха - ха - ха! И Командира тоже!
   Женёк Гнездилин достал из кармана здоровенную луковицу и небрежным жестом бросил её на стол:
   - Для облегчения приёма дерьмовой пищи.
   Сергей с Лёхой переглянувшись, одновременно протянули:
  -- Ништяки-и-и... Откуда?
  -- Заработал, а вернее сп..л на складе.
  -- Ты крут! Учись Лёха, и тоже человеком станешь. Сегодня будем в штабе на шакалов луком дышать.
   Сергей достал своё богатство, которое берёг, как зеницу ока - складной перочинный нож, маленький, несколько лезвий и удивительно острый на зависть сослуживцам. Разрезая луковицу на четыре части, глядя напротив сидящих кодировщиков, поделился новостью:
  -- Игоря Самохина из ГБУ знаете? На зарядке умудрился с турника вниз башкой свалиться. Я сегодня у НШ объяснительную записку видел. Типа, пацаны рядом стояли и видели, как он на бетон шмякнулся, вырубился, а они его в санчасть после отнесли.
  -- Брехня, Серёга! - помешивая пустой суп, вмешался Лёха. - Это отмазки всё. Его Войтенко накумарил.
  -- Как это?
  -- Игоряна с Курочкиным в карауле Войтенко припахал ремонт делать. С утра до вечера без обеда ишачили, голодные остались, сели покурить, а тут Войтенко входит, типа хрена расселись, ну Игорь и говорит, что только покурить сели. Тот затрясся и прямо с порога ему в дыню ногой зарядил, а когда Игорь подняться хотел, добавил. Кровищи с него натекло. Весь камок в крови...
  -- А ты откуда знаешь?
  -- Гаврила рассказывал, он в тот день в карауле был.
  -- А объясниловка?
  -- Да ты, что как маленький. Отмажут Войтенко теперь. Говорят, он два года назад уже кого-то калечил. Пацанов предупредили, что б языки за зубами держали.
  -- Вот сука. Я, в натуре, за ним замечаю косяки. Какой то он нервный. Вроде ничего - ничего, а потом как ни с того ни с сего взорвётся... Придурок какой-то.
  -- Долбо...б! Да и все шакалы такие. Редко среди них нормальные попадаются.
  -- У Игоря с глазом что-то. Вроде в госпиталь уже положили.
   Ложников допил отвратительный компот из сухофруктов, вытер пот со лба:
  -- Мужики, на будущее! Бойтесь пьяного зампотыла - вообще без башни.
  -- Если живой останусь, дома посреди двора форму сложу, оболью бензином, подожгу и буду танцевать. Забуду грёбанную Армию как страшный сон.
  -- Ты не языком, а ложкой больше работай.
   После обеда постояли в тени деревьев, остывая.
  -- Приходите после отбоя чаи гонять, - предложил Сергей кодировщикам.
  -- Со своими ништяками?
  -- Ну, естественно. Только Войтенке не попадайтесь - разберёт на запчасти.
  

***

   Месяц спустя, Сергей Корнеев загремел в госпиталь с инфекцией - какой то хренов гемморогический васкулит, страшно опухли ноги, адская боль. После недели интенсивной терапии полегчало до такой степени, что он мог самостоятельно ходить по территории госпиталя.
   В хирургическом отделении, которое находилось в другом корпусе, он проходил по рекомендации лечащего врача обследование носовой перегородки.
  -- Серёга, привет! Ты, что не узнаёшь? - окликнули в коридоре. Всматриваясь в знакомое лицо, Сергей не мог вспомнить, где он видел этого парня. Над правой бровью к виску тянулся розовый шрам, да и глаз был несколько припухший, с красными жилками.
  -- Узнаю. Как ты здесь? - уклончиво ответил Сергей, безуспешно напрягая память.
  -- Да уже второй месяц балдею. Разожрался, как свинья, обленился. Комиссовывать меня собираются.
  -- Да? Это почему же?
  -- Из-за глаза. Видишь, как мне его перепахали. Ещё одну операцию пережить надо. Скоро дома буду. На конец то вырвусь из этого дурдома.
   В это время медсестра выкрикнула фамилию Сергея, мол, не задерживай, заходи в кабинет.
  -- Ну, ладно, давай, счастливо, - Сергей на прощание торопливо пожал руку неузнанному парню, - а то видишь - некогда.
   Только ближе к вечеру Сергея осенило, что это был Игорь. Его фамилию он уже к тому времени забыл напрочь.
   - Везёт же ему, скоро дома будет, - подумал Сергей, - а с другой стороны, ну его на хрен такое везение. Главное живым и здоровым домой вернуться. Господи благослови!
  
  
  
  
   Толковый словарь встречающихся в рассказе слов:
      -- Шакал - любой прапорщик, офицер, командир.
      -- Нехват - крайне истощённый, постоянно испытывающий чувство голода солдат.
      -- Ништяки - продукты, которые солдат не видит за время службы, может быть лук, батон,
   сгущёнка, макароны и т.д. (слово распространено в СКВО)
      -- Камок - камуфлированная форма военнослужащих РА. Срочникам выдаётся один раз - на всё время службы.
      -- Косяк - здесь, слово употребляется в смысле поступка противоречащего не гласным
   нормам и правилам поведения в обществе (распространено в СКВО).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"