Яковенко Сергей Валентинович : другие произведения.

Ангел Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пример совместного творчества. Тему "душа" писала Сима. в конце я вставил начало и конец пьесы "за закрытыми дверями" Жан Поль Сартра.

  
   
  
  ................................................
  Душа
  ... Никто не покинет это место! Звучал голос! ...
  ...
  -И не собираюсь я его покидать! С какой это стати? Уютненький такой морг - Душа попыталась скрестить на груди руки, но вот только ни того ни другого у нее уже не было.
   Ангел Смерти по своему понял этот жест.
  - Прикалываешься, да? Саркастически спросил он, опираясь на косу и огляделся. Вокруг на кушетках лежали укрытые простынями тела, мигала слабая лампочка, а прямо перед ним светилась душа упрямого покойника, которого он вот уже час не мог уговорить пойти на тот
  Свет
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  сегодня
  Свет солнца зайчиками бьет сквозь листву. Я иду по лесной тропе. Сдесь на Саремаа я впервые. Я даже первый раз в своей жизни уехал так далеко от дома один и по своей воле.
  вчера
   Мне семнадцатьлет. И я только что ушел из дому. Навсегда, как мне тогда казалось. Взял все немногочисленное что можно было унести с собой в руках, не прилагая особенных усилий. Скатанное одеяло. Маленький магнитофон. Пара кассет. Энигма. Мелина Фармер. Алиса. Дневник. Все что мне дорого. Всего лишь пара предметов.
  Звоню на радио четыре.
  - Скажите, как найти Марека? Я знаю что он оставил сдесь свои координаты для тех, кто хочет его найти. Мне это очень важно, найти его.
  - Да, пожалуйста, записывайте адресс: Мустьяла валд патса кыла.
  Мои часы. Командирские со звоном. Мне их отец подарил когда-то. Сейчас это уже не имеет значения.
  - сколько просишь?
  - отдам за сколько возмешь. - я не умею и не умел никогда торговаться.
  - десять.
  Теперь у меня есть деньги. Беру билет на автобус. Сколько я готовился к этой поездке? Полгода? Мне так важно найти его, но я не могу приехать к нему неподготовленным.
  Но сейчас я понял - время пришло.
  
  ................................................................................................................................................................................
  Сегодня
  Эту ночь я ночевал вне дома. Я ни разу не спал на природе. У костра было холодно и одеяло не спасало. Со мной была Ленка. Мы вчера отметили мой день рождения. Она знала что я уезжаю навсегда. Не вернусь. И мы вместе мерзли возле костра на ласнамяевском пустыре возле локаторов.
  Но вот пять утра. Билеты куплены заранее. Она меня провожает на автобус. Мне жаль с ней расставаться, но я не могу поступить иначе. Мне очень важно найти его.
  Год тому назад
  - Почему Вы хотите заниматься у нас в театральной студии?
  - Ну... Вы понимаете, я зашел в это помещение и сразу понял что это - то, что я искал.
  - Вот задания на вступительный экзамен. Вам надо подготовить три этюда. Этюд на движение, этюд на явление и этюд на свойство.
  ...................................................................................................................................................................................
  Сегодня
  Страшно уезжать. И в автобусе страшно. И дорога страшная. И люди вокруг незнакомые. Я рос чудаком. Меня чудИлись и я тоже чудился больших компаний. Страшно глядеть на летящую мимо дорогу и понимать что денег нет, а значет - это путь в один конец. Но все будет так, как решил.
  Год тому назад.
  - Занятие окончено. Вам осталось сегодня поработать над анализом действия показанных этюдов, а на завтра я хочу получить от вас зачин и этюд на явление природы
  - Марек! Я хотел показать Вам свой дневник.
  - Приятно что Вы мне так доверяете. Попробуйте написать мне эссе на тему "кто я такой"
  - Я принесу эссе завтра.
  "кто я такой"... я сел писать. Начал писать. Писал. И вдруг с ужасом обнаружил что "Я", этого "меня" нет. Просто не существует. Есть знания, мысли, чувства. Все что угодно. "Я" нет. Я испугался и выбросил эти мысли из головы.
  Я принес эссе, оборванное на фразе "меня нет". Я не знал как дальше продолжить.
  .................................................................................................................................................................................
  Сегодня.
  Я приехал в Курессаре на автовокзал. Сразу же стал узнавать как проехать в мустъяла валд. Ходил и спрашивал водителей автобуса. Языка не зная, давал написанный на бумажке адресс. Это оказался старенький автобус. Даже странно что такие еще ходят по трассе. Сажусь. Рука в карман. Где деньги и паспорт? Блин! Я оставил его на пароме! Вот и все. Путь назад точно заказан. Я объясняю почти со слезами на глазах водителю что денег и паспорта нет. Водитель не понимает по-русски. Но понимает то, что я хочу сказать. Отвезите меня туда! Мне это нужно! Он махает на меня рукой, езжай, мол, так. Я сажусь. Я сдесь в первые. Не знаю когда выходить. Он кивает, скажу, мол. Я слушаю музыку. Дрожу. Скоро приеду.
  Год тому назад.
   - Вы приняты на подготовительный курс, на место вольного слушателя Сергей. Вам открыт доступ в библиотеку студии, Вы можете оставаться на вечерние занятия и учавствовать в репетициях и спектаклях. Также Вы можете ночевать сдесь, если задержитесь поздно. Но Вам не обязательно участвовать во всем, что сдесь происходит. Если Вы пропустите занятие, это нормально. У Вас есть два месяца. За это время надо найти свое место в студии. Потом будет экзамен. Найдите свое дело. На экзамене Вы покажете все, что нашли. Не найдете - провалите экзамен и Ваша учеба сдесь окончится.
  .....................................................................................................................................................................
  Сегодня.
  Водитель кивнул - пора выходить. Я вышел. Где я? Заборы, низкие досчатые вокруг. Небольшая площадка, достаточная только для того, чтобы автобус мог развернуться и уехать дальше. Магазин. Я захажу в магазин и показываю адрес на бумажке. Мне начинают говорить по-эстонски. Я пытаюсь понять. Понимаю смутно. Продавец уходит, возвращается с кем-то. Я понимаю что меня проводят до места.
  Год тому назад
  Моя очередь делать зачин. Зачин - это этюд, который задает направление уроку актерского мастерства. Я посадил студийцов на стулья в ряд и отдельно поставил стул для мастера. Этот зачин называется "нет зачина" я решил обыграть фразу, которую мастер скажет "нет зачина?" я был уверен что он скажет именно так. Тогда я обыграю эту фразу и будет - зачин. Мастер зашел тихонько через музыкальную лабораторию. Тихо встал за нашими спинами. На стул не сел. Сейчас я понимаю что он смотрел на происходящее. Тогда - ждал ключевой фразы. Потом он ушел. Зачин почти сорвался. Мне пришлось пойти за ним и пригласить его, объясняя что все происходит так, как запланированно и зачин называется "нет зачина".
  ....................................................................................................................................................................................
  Сегодня.
  Мы идем мимо хуторов, долго идем, между хуторами приличные расстояния. Потом углубляемся в лес. Потом проводник кивает мне, мол не сворачивай и придешь. Он идет обратно. Я иду вперед и зайчики слепят мне глаза.
  Год тому назад.
  - Сергей, будьте осторожны. Общество будет Вас выжимать. Вам будет трудно ужиться с Вашими коллегами по студии. Вы своим поведением восстановили против себя всех. Про Вас говорят что с Вами невозможно общаться. Вы все время пытаетесть показать что Вы умнее других.
  Марек рассказывал что в Питерском институте, где он учился, его также выжимали. И его мастер вовремя оказался рядом.
  ...............................................................................................................................................................
  Сегодня.
  Я подхожу к поляне. Выхожу на поляну. Стоит дом. Звучит мзыка, так хорошо знакомая по студии. Это саундтрек из к/ф "грязные танцы". Я прибыл.
  Полгода тому назад.
  - Марек, я думаю что мне надо ререйти на положение вольного слушателя.
  - Почему Вы так решили?
  - Я сегодня проснулся и понял что все сдесь уже не мое. Меня как будто сдесь нет.
   - Как Вам удалось узнать это?
  - Я общался с коллегами и они иначе общались со мной.
  - Вам надо уйти, Сергей. Все уходят. И все возвращаются. Приходите тогда, когда будете готовы.
  ...
  Я ушел.
  ...................................................................................................................................................
  Сегодня.
  Я пришел.
   - Чумбу, Марек!
  - Чумбу, Сергей! Я вчера хотел ехать в город, но почему-то не поехал, а лег спать. Мне приснился колдун. Местные знают что сдесь раньше жил кузнец, но не знают что он был еще и колдун. Он уже давно умер. Но оказывается не совсем умер.
  Его русский язык требует усилий для того, чтобы его понять. Про себя говорит то " я пошел" то "я пошла". Вот теперь колдун, который не совсем умер. Как его понять?
  - Рассказывайте как Вы развивались, Сергей.
  Я рассказываю что работал, тренировался. Рассказываю что открыл в себе какие-то новые непонятные качества. Рассказываю что со мной постоянно вокруг происходят чудеса. Странные события, на которые реагируют окружающие меня люди, а я сам не всегда эти события замечаю.
  - Чего Вы хотите, Сергей?
   - Я хочу стать мастером.
  ..................................................................................................................................................................................
  Год тому назад
  Я делаю этюд. Назывался этюд "профессионал" - о человеке, которого считаешь своим другом, а он всего лишь выполняет свою работу.
   В процессе репетиции этюда я вдруг начал странно дышать и изменился мой взгляд. Я начал обращать внимание на совсем другие вещи, чем обычно. Я смотрел не так, как обычно и не на то, на что обычно. Я понимал что смотрю на мир как зверь. Какой зверь? Рептилия. Варан. Дракон. Дракон - это позже. Тогда - варан. Это очень агрессивная и хитрая тварь. Все вокруг - еда.
  Этюд на публику заключался в том, что я вошел в это состояние, взглянул вокруг, сделал пару жестов и издал звук. Я сразу же вспотел. Дыхание сбилось, участилось.
  Мастер спросил, что я сделал.
  Я сказал что это - ящерица.
  Мастер ответил, что не трудно вараном стать. Трудно вараном быть.
  На что я спросил, как быть?
  Он сказал, что сдесь нужна идея.
  
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Душа.
  Душа облетела вокруг синей лампы.
   - Слушай, а как это случилось?
  - Что? - спросил Ангел Смерти. Он уже не стоял, а сидел, прямо на каком-то покойнике, и теребил номерок, привязанный к пальцу большой синей ноги.
   - Как я умер? - спросила душа.
   - О! - Это было эффектно. - Хмыкнул Ангел Смерти. - Тебя убили. А что? Уж не собираешься ли ты мстить?
  - Именно что собираюсь! - душа перестала летать вокруг лампы.
   - Интересно на это посмотреть. - Особенно если учесть, что тебя нет в физическом мире.
  - Ах вот так?! - взвыла душа, возмущенная иронией, и описав кругпо помещению с ужасающими воплями вошла в ближайшее тело.
  - Нет в физическом мире?! - прохрипел оживший покойник.
  - Ты, упырь! Ну-ка ляг на свое место! - приказал Ангел Смерти, хватая косу.
  - Ну уж нет! - Мертвец вскочил и, кутаясь в простыню, выбежал за дверь морозильной камеры.
  - Покойники. - вздохнул Ангел Смерти. - Нет, это скорее беспокойники.
  Столько с ними возни.
  
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Первый раз на Саремаа в доме у Марека.
  В тот первый день Марек рассказывал что есть такие несчастные люди. С ними постоянно происходят чудеса. Ну или вокруг них. Марек приводил примеры исторических деятелей. Поэтов. Писателей. Никому не известных актеров, известных политиков. Всех их объединяет один знак. Знак сверх-человека. Я рассказал как однажды в транспорте после тренировки сидел и глядел просто в спину впереди сидящей бабульки. Вдруг ее спину перекосило... я не понял что произошло и не связал это с моим взглядом. Я всегда ощущал свою отделенность от других людей. Свою особенность и не понимал в чем эта особенность заключается.
  Марек говорил что эти несчастные люди приписывают происходящие вокруг чудеса своей "силе". Разница только в том, как считать - находится сила внутри или снаружи. И то и другое неверно. Он приводил примеры. Развитие сознания общества не происходит равномерно. Оно происходит скачками. Мутациями. Еще говорил что из стаи обезьян только одна взяла палку в руки.. за ней стали повторять и вскоре все обезьяны были с палками в руках... эта первая обезьяна - мутант. Она видит все не так, как другие. Потому и поведение немного отличается. И средства немного другие.
   - Вы мутант, Сергей. Вы крутой и одновременно полнейший придурок. Вам легче и одновременно гораздо труднее чем всем остальным. Вы тот, кто либо сдохнет, либо возмет свою палку в руки повторять за другими - не Ваше. Палка - это знак. Найти свое - невероятно сложно. И даже если найдешь, ничего не изменится. Будут те же самые препятствия что и были. На качественно ином уровне, но те же самые. Мастер, маестро. Вы будете мастером, Сергей. Когда-то я Вам сказал что Вы приняты на подготовительный курс. Сейчас Вы - ученик. Только не надо думать что Вы мой ученик. Я - только посредник Вы ученик чего-то...
  Я не понял чей я ученик. Какой-то системы... непонятно.
   - У мутантов существуют разные уровни развития. Нолевой уровень - он только ощущает себя не таким как все. И люди окружающие тоже знают что он не такой как все. Боятся? Уничтожают? На первом уровне свою особенность он приписываетнекоей силе, что находится внутри или вне его. В зависимости от воспитания он пытается использовать или бороться с ней или развивать ее. Ее невозможно ни развить ни использовать. Другие люди могут использовать мутанта как носителя этой "силы". Тольк о вот управлять не получается.
  - Мутанта можно узнать по тому, о чем он говорит. У него всегда есть баръер в общении. Разделенность, легко или сложно преодолеваемая.
  Я всегда ощущал свою разделенность с другими. Другим - легче, они этого не чувствуют. Меня всегда окружающие знакомые и незнакомые проверяли на эту "чудесность" и я пугал, удивлял и разочаровывал их. Силу нельзя использовать и развивать. Да и не сила это вовсе. И не слабость. Меня "уничтожали". Часто. Из-за таких проверок я потерял доверие возникла базовое ощущение что окружающие изначально враждебны., развивалась агрессия.
  Год тому назад
  -Что такое драма вы завете? Драма - это действие. Вы учитесь в драм-студии. Что такое действие кто мне скажет?
  - Действие - это движение или процесс.
  - Ответ неверный. Действие - это преодоление препятствий.
  .....................................................................................................................................................................................
  В доме на Саремаа
  Мы гуляли с мареком по лесу. Он рассказывал кто сдесь жил раньше, какие особенности этой местности. Заставлял искать непонятные вещи...
   - Не ищите, а найдите! Я ищу, а Вы находите. Сдесь есть множество камней. Особенность этих камней в рисунках. Эти рисунки выглядят как кресты различной формы. Местные думают что это камни разделяют территории хуторов. Но не говорят того, что эти камни использовались мутантами.
  - Как использовались?
   - Хватит с Вас информации. Не ищите, а найдите!
  Я пытался найти камни. Ничего путного так и не нашел. Только через пару лет, оставшись в этом месте на три месяца в одиночку все же нашел все камни. Некоторые камни вызывали жуткий страх. Первое время я вообще боялся - чувствовал дрожж когда шел в сторону некоторых камней. Некоторые как бы пустые, мертвые. Иные - чужие. На всех рисунок и есть признаки, по которым можно понять где находится следующий камень. Не искать, а найти.
  Найти следующий камень
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  душа
  Камешек лежал на столе рядом с пустой консервной банкой "завтрак туриста". Санитар заканчивал свой поздний ужин (или ранний завтрак), наливая дрожащей, нетвердой рукой в граненый стакан водку.
  Когда он поднял взгляд красных, слезящихся глаз, он увидел на пороге морозильной камеры человека, кутающегося в простыню и с биркой на ноге.
  - С-с-слушай, - пробубнил санитар и залпом опрокинул в себя стакан. - И-и-изыди... ик... демон.
  - Обижаешь, начальник, - ответил живой мертвец. - я тут к тебе со всей душой, а ты...
  - А-а-а я ждал белочку... - парировал санитар - ...и-и-изыди!
  Мертвец криво усмехнулся, подошел к шкафу и нахально извлек оттуда санитарову уличную одежду, под аккомпонимент пьяных песен.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  В доме на Саремаа.
  Я уже месяц в доме. Быт простой - приготовить поесть, сходить в магазин за три километра. Принести воды из колодца, помыть посуду, постираться если надо.
  Марек читал свои лекции на ходу, гуляя по лесным дорогам и всегда лекции заканчивались каким-нибудь мучением. Я не понимал что от меня хотят! Мой мозг взрыввался от обилия информации на ломанном русском языке, уже на середине лекции я переставал что-либо понимать и тогда приходил черед упражнений.
  - Сознание - это программа. Мы не можем обойтись без автоматических действий, но можно действовать и в обход программы. Поступать в обход или вопреки программе это и есть настоящее преодоление препятствий. Настоящее действие. В делании по программе нет развития. Развитие есть только тогда, когда преодолеваются препятствия. Преодолев препятствие сознание становится обогащенее и возникает новая программа. Действуя, приходится каждый раз преодолевать препятствия заново. Также как в первый раз.
  Марек рассказывал про то, что можно открыть вИдение. Про то, что существует привычка или программа, говори как хочешь, видеть вещи в привычном ракурсе. А вот и упражнение:
   - Вы, Сергей, видите то, что хотите видеть или хотите видеть то, что происходит? Найдите критерий так чтобы вы знали это доподлинно.
  - Найдите критерий, поступаете Вы по программе или преодолеваете препятствия.
  ....................................................................................................................................................................................
  Год тому назад
  - Вы хвастаетесь тем, что изучали психологию, Сергей. Как Вы можете владеть своим сознанием, если Вы не владеете своим телом? Да если бы Вы владели своими психологическими знаниями так, как владеете нунчаками, Вы были бы мастером. Тело сознание интеллект - а это уже эзотерика.
  Вот так он всегда. Говорит как бы отрывками. Как бы не связанными никак фразами. Его понять очень сложно... нунчаки, да... еще со школы я пытаюсь научиться их крутить. По крупицам собираю новые жесты и разные формы перехватов и восьмерок. А сейчас я могу сделать с ними что угодно.
  Идет урок сценического движения.
  - Вот палка. Палка - это партнер. Есть три способа общения с партнером - когда партнер ведет, когда я веду и когда мы с партнером находимся в паритете.
  - Возмите палку на кончик пальца и продемонстрируйте мне эти три способа.
  Я совершенно не способен удержать палку на кончике пальца. Даже на минуту. Она все время падает...
  - У вас больное, мертвое тело, Сергей. Мертвый ребенок... У Вас нет развития, потому и мертвый. За два месяца Вы ничему не научились, никак не развились. Я предлагаю Вам уйти из студии.
  Это было общее собрание членов студии. Как раз перед набором нового курса. Марек предлагает голосовать за то, чтобы меня убрать.
  Я встаю и начинаю говорить. Прошу себе последнее слово. Никаких шансов остаться сдесь у меня нет. Но я сделаю все возможное и невозможное для того, чтобы остаться. И я говорю, говорю про то, как важно для меня развитие, про то, что у меня мертвое тело и никакого шанса изменить это состояние нет. Про то, что если нет никакого шанса, то есть свобода - нечего даже пытаться это изменить, просто надо с этим вместе действовать дальше. Я говорю что у меня будет уникальный опыт если у меня все же получится такое положение вещей изменить. И в конце я сказал что оставляю решение за командой. И заранее согласен с принятым решением.
  В тот раз меня не выкинули. Я взял себе две недели отдыха и писал эссе на тему "мертвое тело"
  Эссе было принято, я перешел с вольных слушателей в разряд членов студии.
  Я нашел свое дело. Взял свое место сдесь.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  душа
  "Противогазы на все случаи жизни" Пестрела газетная реклама на дне урны. Покойник нагнулся и достал ее.
  "Будешь мстить? Интересно. Ты даже имени своего не помнишь" сказал ему внутренний голос ехидным тоном Ангела Смерти. Это была правда. Мертвец действительно не помнил свое имя. На бирке, привязанной к его ноге оно было написано, по негласным законам медицины маловразумительным подчерком, и единственное, что можно разобрать - это номер 68 25253529 Мысленно покойник называл себя "девятый" (почему - оставалось загадкой даже для него самого)
  - Ладно, посмотрим... хм... ваши противогазы, мсть - тихо сказал Девятый и раскрыл газету...
  
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Дом на Саремаа
  На столе вместо скатерти лежала раскрытая газета. На газете - папка с тестами из архивов лаборатории психологии драмстудии.
  - Вот Вам две системы. Найдите отличие.
  На листе бумаги а4 разделенном пополам жирной чертой были нарисованы геометрические фигуры. По-моему, это были треугольники с одной стороны черты и квадраты с другой...
  - Сдесь треугольники, а сдесь квадраты - ответил я. Это было простое задание.
  - Все верно, только скажите как Вы это узнали?
  - Я сравнил два рисунка.
  - Вот. Теперь попробуйте узнать то же самое, не сравнивая. Сравнение - это программа, она действует автоматически. Сделайте то же самое вне программы. Делайте сами, минуя автомат...
  ...
  Следующие три дня я занимался только с тестами. Я не понимал как это сделать. Почти что не знал как поставить перед собой правильную задачу. Как это сделать? Как отследить сравниваю я или нет? Тогда на Саремаа я не нашел ответ на это вопрос. Решение пришло потом, через пару лет.
  ...............................................................................................................................................................................
  Год тому назад
  Идет урок сценического движения.
  - Это называется свободное импульсирование. Позвольте телу двигаться так, как оно хочет. Достаньте импульс изнутри тела. Все суставы могут свободно импульсировать. Двигайте кистями, локтями, подключайте постепенно все остальные суставы. Позвольте телу жить.
  ...
  У меня ничего не получалось. Выходили какие-то отрывки из движений с нунчаками, никакой свободы небыло.
  - Не мешайте себе жить, Сергей! Позвольте телу двигаться свободно.
  Я пытался изо всех сил. И чем больше пытался, тем хуже у меня выходило. В конце концов я впал в отчаяние... Я ни на что не годен, у меня ничего не выйдет. Тело мертвое, его не изменить...
  Попытки все же не бросал.
  Мои попытки все же принесли результат. Событием стал мой этюд "профессионал". Мое тело задышало и зажило какой-то своей странной жизнью. Я назвал это "зверь", но я был не прав. Это была просто жизнь...
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Душа
  Перевернув страницу о кошатине в шаурме, подаваемой на Питерском вокзале, Девятый увидел похожую по смыслу заметку о смерти какого-то чиновника из глубинки.
  -Уж не я ли? - испугался он, глядя на фото толстой и довольной чиновничьей морды; из под пяти подбородков едва проглядывал галстук бабочка.
   Но, посмотрев в зеркало витрины, где отразился смутно знакомый бледный молодой человек с лохматой гривой черных волос, Девятый огорчился: Не сделать ему карьеру Володьки Цепеша.
  - Хорошо еще что сейчас зима - подумал труп - хоть сгнию не так быстро.
  Он скомкал газету и отправился на поиски убийцы.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Дом на Саремаа
  Прошло три месяца с тех пор как я приехал сюда. Каждый день я сталкивался с неразрешимыми для меня задачами. Что-то я мог решить, что-то так и осталось для меня открытой загадкой. Однажды мы как всегда гуляли по лесу.
  - Марек, я чуствую что мне надо от сюда уехать.
  Марек только посмеивался.
  - Почему Вы все время смеетесь?
  - Я не смеюсь, я З-меюсь.
  -Я не знаю что делать.
  -Если Вы заблудились, то Вам ведь все равно в какую сторону идти, верно?
  Я уехал с острова.
  - Вы уже не мертвый ребенок. Вы можете действовать. Только не действуете. Уезжайте, Сергей. Вы стали мастером.
  - Мастером чего?
  - Откуда мне знать? Это Вам предстоит выяснить самостоятельно.
  ...
  Не трудно ящерицей стать, трудно ящерицей быть...
  Не трудно мастером стать, трудно мастером быть...
  Как быть? Нужна идея.
   ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Душа
  "Как два любовника, как два врага, как солнце и луна. Похоронное бюро "Нимфа" . Мы вас не забудем"
  Под этой вывеской на Арбате очень живописно смотрелся лохматый товарищ в тельняшке и с кислым выражением лица. Мокрый дождь со снегом не улучшали его настроения.
  -Э! Огоньку не найдется? - окликнул он проходившего мимо. Прохожий остановился и пошарил по карманам старого пальто, которе ему было явно велико.
  - Держи. - протянул он курильщику пачку спичек.
  - Пасиба - ответил тот, закуривая. Потом они оглядели друг друга.
  - Ну что? - после минутного молчания спросил курильщик, когда стало ясно что его случайный встречный уходить не собирается.
  - Хорошие гробы. - сказал тот, глядя сквозь стекло витрины. - Мастер Безенчук?
   Товарищ в тельняшке глянул в витрину
  - И точно, брат. Безенчук. - фыркнул он и предложил прохожему закурить.
  - Меня, кстати, Ас зовут. - промямлил он по ходу дела. - То есть Аркадий Сергеевич.
  - Девятый - назвал себя тип в большом пальто.
  - Ну, буде знакомы - хмыкнул Ас. Девятый, похоже, был курильщик со стажем и неплохой собеседник. Во всяком случае ушли они только тогда, когда все пространство под вывеской было усыпано сгоревшими спичками.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  За двадцать лет до поездки на северный кавказ.
  ... На помост вызывается Сергей Войнов. Шум зрителей, болельщики. Позади три дня отборочных туров. И вот он, финал.
  Чемпионат Эстонии по правилам саньда. Против меня противник тяжелее, сильнее, но у него нет никаких шансов. Я быстрее.
  Бой.
  ... Первое место присваивается Сергею Войнову
  Я награжден золотой медалью и имею звание чемпиона...
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Душа
  ...малыш со страху напукал так, что в ближайших омах вылетели окна.
  Далеко не доброе разумное вечное сеяли подобные мультики. После Малыша показывали какого-то синего кота, который бегал за оранжевой мышью, размахивая динамитом.
  А потом двум футбольным фанатам, сидящим за задним столиком в ночной подпольной забегаловке, это надоело; переключив на футбол они занялись постановкой "Тома и Джерри", только в роли мыши были болельщики "Зенита". Потом к ним подключились местные вышибалы. И только они выполнили свой гражданский долг - выставили болельщиков на улицу, как в поммещение вошли двое. Один был пьян, второй - абсолютно трезв и оба философствовали.
  "нетрезвые философы будут посерьезнее болельщиков" - резонно заметили вышибалы и встали с каменными лицами возле барной стойки.
   Ас и Девятый устроились за единственным стоящим после болельщиков столом.
  - Н-не думаю... - запинаясь, сказал ас - ...д-душа человека... человека... без-безусловно, существует, нно вот..., как ты говоришьпосле смерти...
  - Да нет. Нет смерти. - ответил ему Девятый, и, поймав взгляд друга, протянул ему бутылку.
  - А что есть? - пьяно удивился Ас - Ннет... Ты пого-ди, как это - н-нет... откуда...
   Девятый наклонился к нему и прошептал :
  - Оттуда. Дело в том, что я умер. Умер, и одновременно я живу. Пока.
  - К... как умер... Нет, ты пого ... ди!
  - Сейчас все объясню. Идем.
  - Н-ну и? - спросил Ас, когда они вышли на воздух. - Ты говоришь, что ты труп?
  - Да. Зачем говорю? Потому что мне нужна твоя помощь. - сказал Девятый.
  - Я тебе не верю. - замотал головой Ас. Девятый вместо ответа протянул ему свою руку. Ас взял ее в свою, нахмурился, подержал ее в обеих руках, а потом удивленно посмотрел в глаза другу.
   - Да у тебя нет пульса...
  - Нет. - согласился Девятый.
  - Не понимаю... - удивленно проговорил Ас.
  - Видишь ли, после того, как я умер физически, моя душа вернулась в уже неживое тело. И существовать я буду до тех пор, пока химические процессы - гниение, не разрушат меня.
  - А потом? - спросил Ас. Девятый в ответ пожал плечами.
  - Кто знает?
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  За пятнадцать лет до поездки на северный кавказ.
  Завтра свадьба.
  Утро.
  Мы с моей невестой, будущей женой идем в магазин.
  Она остается меня ждать в фое, а я иду за продуктами. Позади ночная смена. Я устал и хочу спать.
  Заплатил на кассе за продукты и стал класть их в пакет.
  - Пройдем со мной! - охранник взялся ниоткуда.
  Я усталый и злой. Дипломат вообще никуда не годный. Я достаю мобильник, набираю номер Игорени и даю будущей жене.
  - Звони сюда если сразу не появлюсь. Расскажешь ему что произошло.
  А я и не появлюсь. Ненавижу охранников, тем более грубиянов.
  - Ну пошли. - это я охраннику.
  В заднем помещении в глухой кладовой почему-то пустой, охранник спрашивает меня
  - Что украл? Давай выворачивай карманы.
  - Конечно. Только в присутствии полиции. Охранник хватает меня за руку и пытается заломать. Хрен у него что получится... Я - верткий как мангуст. А он хоть и здоровый, но явно с похмелья..
  Несумев заломать, он достает из кармана баллончик с газом и начинает тыкать им мне в глаза. Ага... маленькое помещение, блин и облаком перцового газа насладимся оба. Он это понимает. Потому и брызгать не будет. Он уходит. Я жду. Возвращается с патрульными. Попытки поймать меня за руку продолжаются уже втроем. А мне смешно. Сейчас подъедет Игореня и охранники попадут на объяснительную.
   Подъехал полицейский патруль. Игорька среди них небыло. Мне надели наручники на руки и отвезли в отделение.
  Через время у кого-то из полицейских зазвенел телефон. Он подошел ко мне и дал мне трубку.
  - И что ты там украл? - Спросил насмешливый голос Игорька.
  - Да ничего не украл. Так, с ночной смены. Просто прикалолся, думал ты работаешь.
  - Ладно. Дай старшему трубку.
  Меня выпустили сразу же.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Душа
  ...Словно в конвульсиях дергалась на сцене известная певица. Девятый подошел и выключил телевизор. Жить ему уже не хотелось, мстить никому - тоже. Проведя бессонную ночь (живые мертвецы не спят) у телевизора (только черный криминал, только киллеры и смерть - не покажут никогда ничего хорошего (с)), он понял, что живые умрут и без его помощи. Даже на своего убийцу Девятый уже не злился. Как злиться, ведь он, девятый, не помнил ни своей жизни, ни как умер, а зная чувство юмора Ангела Смерти, можно было вполне допустить, что тот просто пошутил.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  За несколько лет до поездки на северный кавказ.
  Я еду с тренировки на трамвае. Лето. Жарко. Перед остановкой где мне выходить какой-то тип начинает меня оскорблять.
  -Вот он стоит, ка-з-зел! Че смотришь?
  -Выйдем.
  Блин, он понимает что делает? С кем говорит? Хотя не удивительно, тяжелее меня, подвыпил, но не пьян, в глазах смешинки - трудный противник будет. Но ведь учиться надо на соперниках сильнее себя, верно?
  Вышли. Отошли. Он начал с попытки попасть мне головой в нос. Ниже меня... так можно и нос сломать. Но не мне. Ученый, знаю. Потом боковой. И понеслось. Я его не смог срубить, как и он меня. Совершая ошибки, я нарывался на встречные, вот - рассечение, вот - глаз подбит. Ему тоже досталось в ухо и в челюсть.
  ...
  Через несколько минутя:
  - А ты славно дерешься.
  - Еще бы, я всю жизнь этому учусь. Да и ты неплохо держался...
  - Ну да.
  Вид у нас еще тот. У него порвана рубашка и синяя челюсть. У меня глаз заплыл и рассечение на брови.
  - Пойдем выпьем, чтоли.
  - Пойдем, только я не пью.
  - Меня Славка зовут.
  - Сергей.
  Мы идем в шашлычку и делимся планами и впечатлениями. Он, оказывается не местный. Работает где-то на северном кавказе. А у меня молодая жена, свое дело и радужные планы на дальнейшую жизнь.
  Вечером он дает мне номер своего телефона и говорит:
  - Захочешь подработать - звони.
  - И как долго этот номер будет существовать?
  - Долго. Дождаться звонка успеет. Позовешь товарища майора. Скажешь что от Славы. Там поймут.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Душа
  - Все хорошо, что хорошо кончается - хмыкнул Ас, когда Девятый поделился с ним своими мыслями. - Значит, ты передумал мстить?
  - Ага. Но своего убийцу я все равно хочу найти. - сказал Девятый, глядя в окно.
  - Пара вопросов, похоже, у тебя к нему осталась. - заметил Ас. Как ни странно, после вчерашней попойки и похмелья он не утратил способности логически мыслить.
  - И с чего ты намерен начать поиски?
  - Пока не знаю. - качнул головой Девятый. - Идти либо обратно в морг, либо в милицию. Но риск...
  - Вот жил человек... - задумчиво проговорил Ас. - и вдруг - бах - умер. И куда же ему идти в таком случае? Ась?
  - Ну на Земле пока еще не создали рай. - фыркнул Девятый.
  - Получается, ты в аду, дружище. - саркастически улыбнулся Ас. - Собирайся, я знаю,что нам нужно делать.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Первая поездка на северный кавказ
   - ...Да, он любит меня. - у жены в глазах стояли слезы. - Он подвозит меня после работы домой на машине. И пакру раз когда я говорила что оставалась на работе, в это время я была с ним.
  - Ладно. Давай закончим этот разговор. Семь лет совместной жизни - да я знаю тебя как себя самого. Не выкручивайся, ты тоже любишь его!
  - Я не брошу тебя.
  - Это я тебя брошу. Встала и пошла за дверь! Вот твой мобильник, позвони своему другу и он приедет, если, конечно он уехал.
  - Но я...
  - Я сказал встать и уйти! Пошла вон отсюда.
  ...
  Я ее выкинул. Впрочем, она должна быть мне благодарна, ведь жизнь на двух стульях - не то. Потом пришел откат. Без жены. Без любимой женщины...
  Через какое-то время в Ростове:
  - Это от Славы, мне к телефону Товарища майора.
  - Серега, здарова! Какие новости? Работу чтоли потерял?
  - Нет. Любовь. Потерял. Выкинул любовь свою.
  - На Пушкинской возле памятника через пол часа.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Душа
  ................... А!ааааааааааааааааааааааа!!
  - Выпустите меня! Убью с-с-с... коты! - доносилось из-за железной двери КПЗ. Районный участковый дядя Степа (по паспорту Степан Иванович Креньделев) безмятежно наливал себе чай. Ничто не предвещало беды, когда за окном послышалась возня и чьи-то вопли. Отходить от телефона категорически запрещалось - мало ли, срочный вызов, - потому дядя Степа высунулся прямо в окно и заорал:
  - Отставить беспредел! Комендантский час!
  - Заткнись там! - лаконично сказал ему бандитский голос.
  - Вас понял - ответил дядя Степа и закрыл форточку.
  Возня за окном продолжилась. Дядя Степа повернулся к столу. По ту сторону стола стояли двое парней, и со странными ироническими улыбками ждали, когда он обратит на них внимание.
  - Что вам надо, товаарищи? - спросил участковый.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Северный кавказ, воинская часть где-то в горах.
  ...Лечь! Встать! Бегом!Упор лежа принять! На счет раз сгибаем руки, на счет два выпрямляем!
  Раз! Два! Раз! Два!
  ...
  Жизнь казалась невыносимой в постоянных нелепых приказах. Но мне такой жизни и надо. Чтобы пережить откат от потери любимой жены.
  Полгода учебки...
  Потом - работа.
  Потом в отпуск обратно в Эстонию.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
   Душа
  - Ладно, проходите - сказал дядя Степа и открыл дверь. При этом он едва не руками удерживал на лице умильно - елейную улыбку. Ас и Девятый не заставили себя долго упрашивать и быстро вышли в коридор. Круг подозреваемых резко сократился. Еще по дороге они исключили бандитские разборки - никаких внешних повреждений у мертвеца не было. Оставались только отравление и удушье, и сейчас у участкового они и навели справки о недавно случившихся убийствах этими двумя способами.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Смерть
  Грузовик с бойцами медленно поднимался по узкой горной дороге.
  Задание легкое, привычное. Напарники все проверенные.
  Все пройдет просто замечательно, ничто не помешает нам выполнить поставленную задачу...
  Взрыв...
  Меня выкидывает из машины и я теряю сознание.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Душа
  - Пятерки есть? - Спросил Вовчик, вытащив из кармана пачку дешевых самокруток.
  - Червь - хриплым голосом ответил Толян.
  - Ходи - сказал Вовчик, прикуривая от киросиновой лампы. И началась игра.
   ***
   Утро. Толян в растерянности смотрел на окруженный пустыми бутылками и окурками труп Вовика. Задушенный во сне везунчик, выигравший у Толяна все, что у него было, лежал на спине посреди комнаты и как будто спал. Быстро похватав со стола деньги и распихав их по карманам, Толян вышел из квартиры и запер дверь.
   ***
  Какое-то время спустя в дверь квартиры Толяна кто-то постучал. Он подошел к двери и долго прислушивался. Стук повторился, Толян открыл и будто камень свалился с его души.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Смерть
  После взрыва я вновь оказался в сознании. Надо выбираться от сюда. Вниз в деревню двигаться не имеет смысла - там враг. Те, кто взорвал автомобиль наверняка зачистили все вокруг. Почему не добрались до меня? Я не знаю. Но надо двигаться. А то сдохну сдесь. Левая нога сзади жутко болела, штанина прожженая сзади, болталась спереди как тряпка. Нога может двигатья? Это хорошо. Надо идти, пока адреналин не спал. Пока боль не настолько нестерпимая, что выбивает сознание вон. Нет сил подняться. Вспоминаю майора: Встать! Встать я сказал!! Команда была подъем!!! Вспоминание немного бодрит. У меня нет сил встать, но я встаю. Иду, хотя сил нет.
  ...
  Он заметил движение внизу, возле взорванной машины русских. Никто не покинет это место.
  ...
  Я шел целую вечность. Сгибаясь от боли, падая и поднимаясь, вставая и не находя сил встать. Выстрела я не услышал. Но звуковая волна толкнула мое сознание куда-то в грезы. Я осознавал что нахожусь сдесь, в горах и что пробиваюсь к своим и что шансов у меня нет, и одновременно вспоминал то, что происходило полгода тому назад. До моей поездки сюда за быстрыми и большими деньгами.
  ...................................................................................................................................................................
  Полгода до смерти
  Звонил ей. Она как обычно оставила мой звонок без ответа. На форуме в открытых темах тоже не нашел ее ответов. Такое впечатление, что она забывает про меня вне завода. И хотя бы мы в последний раз попрощались горячо, хотя бы она дала мне свой электронный почтовый адрес, все равно - посылать смски и письма на электронный адрес бесполезно. Я не получаю от нее никакого ответа ни положительного ни отрицательного.
  В четверг послал стихи Хуана Рамона Хименеса. Смской. Потом стер ее номер телефона. Потом восстановил. Саша говорит что 20 лет разницы в возрасте - это очень хорошо. Просто отлично. Обычно мужики западают на девочек с 20 летней разницей в возрасте, когда у них уже есть семья, куча детей и долгов. Начинаются скандалы и разрыв с семьей. В моем же случае все просто отлично - нет ни семьи ни детей. Идеальный вариант.
  Мне сорок. Ей будет двадцать. Я разведен. Она скромна. Старается о себе ничего не рассказывать. Что еще? Я не понимаю как мне удалось так влипнуть. Но я влип и это - факт. Эндорфиновый героин. Только и барыга и игла и доза - все в одном. Это она. А ломка. Ломка вполне реальна. Те же симптомы. Температура, судороги, отсуствие аппетита и сна. Это уже было. Такое бывало в истории и не раз было описано в литературе. Первое что приходит в голову - Собор Парижской Богоматери Гюго. Как там было в мьюзикле? О, Эсмеральда, я душу дьяволу отдам за ночь с тобой? В тексте все просто. В реале возникают свои собственные препятствия, специально заточенные или созданные для меня . А может, это я сам их создал? Как бы там ни было, эти препятствия почти подорвали мое здоровье и почти сломили волю.
  Что произошло?
  Кину взгляд на то, как мне удалось так влипнуть. Она мне сразу понравилась внешне. Но на заводе мне многие нравятся и это не повод еще западать. Но нам оказалось по пути. И после работы мы начали уходить вместе. Причем она всегда меня ждала. Я моюсь после работы и меня частенько надо ждать. Всегда ждать. Четыре дня работы. И вот конец ночной смены. Общается ли она на сайте в одноклассниках? Нет. Я тоже не общаюсь. Какие книги я читал последние? Умберто Эко - маятник Фуко. Она - Умберто Эко Имя Розы. Какую музыку она слушает? Рамштайн, Пинк флойд, Алиса. Я сейчас слушаю рамштайн, пинк флойд и алису слушал раньше. Даже диск Алисы есть. Могу поделиться. Это было бы замечательно. В транспорте стоим на задней площадке и слушаем музыку. У нас одни наушника на двоих. Она сетует на то, что лето уже кончилось, и вот-вот пойдет дождь. Я смотрю на небо и говорю - пусть в момент, когда мы подъедем к городу выглянет солнце! Мы приехали на хобуяма, в тучах показался просвет и от туда било солнце. Я трогаю ее плечо и говорю:
  - Это солнце светит только нам с тобой, смотри!
   Она говорит:
  - Оно светит всем. Да, я проспорила.
   Я предлагаю ей пройти пешком по городу. Мы продолжаем делиться своими вкусами и увлечениями. Что дорого и интересно ей, то дорого и мне. Наши любимые песни совпадают. Мы с ней как две половинки одного целого. Это метафара? Нет! Это не метафара. Солнце продолжает светить пока мы идем через старый город к балтияму. Город слишком короткий. Слишком мало времени мы провели вместе. Но ведь мы с ней после ночной смены и хотим спать.
  - Устала?
  - Нет. Не очень.
  - Может сходим покушаем куда нибудь? - я строю далеко идущие планы. Куда пойдем, как будем общаться. Я уже знаю что влюблен. Мне подсказало солнце.
   - Нет, не стоит. Я хочу только одного - домой, спать.
   - Ну тогда, может в другой день? Может завтра? Заодно и диск принесу?
   - А почему бы и нет!
  Мы стояли на трамвайной остановке. И я хотел чтобы трамвай как можно дольше не приезжал сюда. Ведь тогда мы пойдем пешком. Но... -Вот едет трамвай.
  - Давай, я запишу твой номер телефона. Я тебе позвоню обязательно. Завтра позвоню.
   Я диктую ей свой номер телефона и говорю:
   - Солнце будет скучать по тебе и ждать твоего звонка. И если не позвонишь, то оно очень огорчится. - я позвоню обязательно! Двери трамвая закрываются, но я успел впрыгнуть в готовые захлопнуться двери. Обернулся посмотреть на нее. Не увидел. Завтра позвонит. Ура. Она моя половинка. Все совпадает. Ура.
  
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Душа
  На пороге квартиры стояли двое парней. Явно не легавые. Один в тельняшке и с лохматым ежиком; второй - в длинном, явно с чужого плеча, плаще и с очень нездоровым цветом лица.
  - Кто такие?! - рявкнул вопрос Толян, - Че надо?
  - Ты ли будешь, у нас, гражданин Криворуков?- прищурившись, спросил тот, что был в тельняшке.
  - Ну, я. - слегка лпешил Толян - неужели подстава?
  - Что скажешь, Девятый? - спросили у того, который был в плаще. Девятый пристально посмотрел на Толяна.
  - Че происходит?! - от паники Толян слегка охрип. Тип в тельняшке моментально это почуствовал.
  - А совесть то нечиста. - сказал он вкрадчиво.
  - А ты докажи. - шелково ответил Толян. Рука уже нащупывала в кармане пистолет.
  - Вполне возможно что докажем. - сказал Девятый
  Толян заискивающе поманил их в квартиру, мол не для чужих ушей диалог.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Смерть.
  Пуля ткнулась в затылок вслед за звуковой волной. Времени на жить не оставалось, но я же не сдесь... я - там, в Эстонии...
  .......................................................................................................................................................................
  Полгода до смерти
  Она не позвонила. Ни завтра. Ни послезавтра. Два следующих дня шел проливной дождь. Солнце скучало по ней как я и сказал. Все для тебя. Нет это я скучал. А погода отражала мои чувства. Просто совпадение. Я не просто скучал. Я умирал от тоски реально.Так, как только возможно. Я сам был этой тоской. Но она не позвонила. Потом я пришел работать на переработку в другую смену. Хорошее лекарство! Было не до нее. Сдалал норму. Сделал больше нормы. Почему не звонила? Не захотела? Была занята? Всегда можно предупредить что встреча отменяется. Но мы встретимся все равно на работе. Черт! Я чуть не сдох с этой любовью! Надо заканчивать эту любовь. Все. Хватит. Не позвонила - это знак того, что от нее лучше держаться подальше. А мои чувства касаются только меня. Я в любом случае хозяин своих чувств. Сердцу прикажешь. И прикажу непременно. Так! Взод! Сердце! Слушай мою команду! Отставить вздыхать по поводу отсуствия звонка! Отставить думать о ней! Завтра на работу, а сейчас заняться текущими делами и - спать! Я приказал сердцу. У меня все получилось.
  Первый, кого я встретил, выдя из раздевалки - была она. Какие приказы? Какой взвод? Моя аура светилась при взгладе на нее! Ну или то, что есть вместо ауры, ну или это просто метафора. Привет! Привет! Ты забыла мне позвонить? Нет не забыла, просто номер не сохранился. А я забыл диск в сумке. Но завтра я обязательно его принесу. Все опять прекрасно. Мы общаемся, ходим вместе на обеды и паузы. Назавтра я взял диск с собой. Может сходим куданибудь после работы? Я спросил это утром. Почему бы и нет! Ладно сходим. А в середине смены - нет. Давай сегодня никуда не пойдем. Устала? Нет просто не хочется. Ладно. Не пойдем. Все для тебя. Я подожду. Подожду твоего хорошего настроения и удачного момента для того чтобы раскрыть свои чувства. Наши коллеги тоже замечают нашу симпатию друг к другу. Мы подходим друг другу и прямо таки светимся вместе. Мы зовем друг друга на обеды и паузы. У меня никого нет. А у нее? Где работает твой парень? А! он так, олигарх, дома сидит. Значит, у нее есть молодой человек. Я надулся. А она просто крутит динамо. Мотаю на ус. У нее есть парень? Почему сразу не скажет? Обмениваемся телефонами. Ее телефон случайно разрядился и она записывает мой номер на случайную бумажку. Только номер без имени. А меня уже терзают сомнения. Случайно ли разрядился телефон? Или он просто выключен? Я пишу ее номер телефона и посылаю смску. Она заглядывает в мой телефон - ей любопытно что за сообщение я ей напишу. Но я разочарую ее я послал только смайлик. Сообщение нужно для того, чтобы у нее точно был мой номер телефона. Мы опять идем вместе на конечную остановку трамвая. Я замечаю что она не любит когда за ней ухаживаю, но как же тогда произвести на тебя впечатления?
  - Пусть все будет так, как захочешь ты!
  - Это не то, что может произвести на меня впечатление. Да и зачем тебе производить на меня впечатление, ведь я же тебе в дочки гожусь.
  Старик...
  Согнувшись, со стекляшками в руке, сидит он,
  А вокруг и в далеке следы войны и мора.
  На руинах - плющ и в плюще жужжанье стай пчелиных.
  Усталый мир притих, полны мгновенья мелодии негромкой одряхленья.
  
  Старик то эту бусину, то ту, то синюю то белую берет,
  Чтобы внести порядок в пестроту, внести в сумбур учет, отсчет и счет
  Игры великий мастер он не мало
  Знал языков, искусств и стран когда то
  Великой славой жизнь была богата
  Приверженцев и почестей хватало
  Учеников к нему валили тыщи...
  
  Теперь он стар, не нужен, изнурен...
  Никто теперь похвал его не ищет
  И никакой магистр не пригласит его на диспут
  В пропасти времен исчезли школы, книги, храмы...
  На пепелище он сидит
  Бусины в руке
  Когда-то шифр науки многоумной, а
  Ныне - просто стеклышки цветные
  Они из дряхлых рук скользят бесшумно
  На землю
  И теряютса в песке...
  Герман Гессе (последний мастер игры в бисер)
  
  
  Да. Это так. Все верно. Ничего хорошего из этой связи не получится. Это точно. Я погрустнел. Надулся. До трамвая шел молча. А тут еще Кирюха вылупился изниоткуда и давай болтать. Я слушал рамштайн. Они обсуждали что-то. Кажется, он интересовался ее вкусами. Я глядел в окно. Сердцу прикажешь. Я всю дорогу молчал и не глядел на нее. Мы как-то быстро приехали к остановке, на которой она обычно выходит. Ну пока! Завтра увидемся! Это слова. А что сказал е взгляд? Ее взгляд был трогательно добрый, неуверенный и он противоречил тому, что она сказала мне несколько минут тому назад. Я тебе в дочки гожусь. Теперь ее взгляд как будто сожалел об этом. Завтра увидимся! Вот что говорил мне этот взгляд. Вот что я прочел между строк. Без слов. Со мной хотят видиться. Всю смену на следующий день я на нее дулся. Даже удалось один раз сходить на обед без нее. Вернее, когда она подошла позвать на обед я отказался, сославшись на то, что много работы. Сердцу прикажешь. Я и приказывал. На второй обед все-таки пошли вместе. Я вспоминаю как слал ей смски. Это были первые смски, на которые не получил никакого ответа.были и другие. Но эти -особенные. С вложенным текстом. Зашифрованным. Открытым текстом я писал "привет! Не опаздаешь сегодня на работу?" А шифром внизу было написано: "я тебя люблю. Ты самый дорогой для меня человек на свете!" Я до сих пор помню шифровку слов "я тебя люблю": 9 6329 49249 девять шесть три два девять четыре девять два четыре девять. Это код моей любви. Расшифровать легко, особенно когда под руками мобильник. Ответа не получил. На работе: ты получила смску? Да. Но я подумала что если буду отвечать то непременно опаздаю. А внизу? Ты прочла то что было внизу? Какая-то надпись подозрительная. - она мне процитировала власталина колец в переводе гоблина. Нет. Надпись она не расшифровала. И даже интереса к расшифровке не проявила. И даже не любопытно ей было что я такое написал в зашифрованном виде. Нет интереса. Это то препятствие, которое мне следует преодолеть если я хочу с ней отношений. Ну да, хочу! Да я готов все бросить и все изменить в своей жизни ради нее! Но пора заканчивать эту любовь. Отдам диск и все. Пусть не ждет меня на проходной.
   На меня направлен сумрак ночи! Тысячью биноклей на оси! Если только можно, авва, отче! Чашу эту мимо пронеси!
  Да. Если только можно, пусть она меня не ждет после работы. Пусть идет не на трамвай, а на автобус. И все. После рабочего дня. Быстро помылся и пошел ждать ее возле женской раздевалки. Все! Никакой любви! Она не согласилась со мной идти кушать. Сердцу прикажешь. Я жду. Ее нет. Мимо проходят мои коллеги, прощаются. А что ты домой не идеш? Я жду. Я жду. Ее нет. Мимо проходит Димка - ну когда пойдем шашлык есть? - да не вопрос, поехали сейчас! Ее нет. Наверное она ушла. Ну и все. Пойду в кабак Димку угощать. И на этом все кончится. По пути положил в сейф диск который так и не отдал. Спускаюсь по лестнице. Кто стоит возле входа на проходной? Это она! Моя аура или что там вместо нее у меня есть опять начинает светиться. Блин! Я диск забыл в сейфе! А я тебя наверху ждал! Как мы разминулись? Я сейчас! Я поднимаюсь бегом на второй этаж, беру диск и спускаюсь обратно. Вот держи! Она берет диск. Она очень довольна. Говорит что займется им на свои выходные. Ну да мне не к спеху. Вернешь тогда когда вернешь. Но сердцу прикажешь. Я опять приказываю. Мы придем на трамвайную остановку и я посажу ее на трамвай, а сам сяду в другой. Мы уедем на разных трамваях и это будет символом и знаком что никакой любви нет и небыло. ... Мы идем через мост. Я фотографирую облака. Красивая гамма света. Маленькие облака. На таких облаках летали китайские бессмертные. И Сунь У-Кун король обезъян. Ты ничего не слышала о короле обезъян? Великом мудреце, равном небу?
  
  Пусть даровала мне судьба нечеловечий лик,
  Искать всеобщие пути я с малых лет привык,
  Которыми шагает жизнь, и с ней бок о бок - смерть.
  Горнилом мне была земля, а крышкой тигля - твердь,
  Когда наставника нашел, к которому спешил,
  Когда ученье о Пути достойный мне открыл,
  Когда приют мне свой дала гора Хуагошань,
  Где приобщался я в тиши от мира скрытых тайн.
  И тело я свое и дух в те поры закалял.
  Трудился день, трудился ночь, усталости не знал;
  Тогда постичь мне удалось состав, каким полна
  Планета Заяц иль в ночи светящая луна,
  А также из каких веществ образовался круг
  Светила, что в моей стране все Вороном зовут;
  Постиг начала "инь" и "ян", борьбу огня с водой,
  Великого ученья суть раскрылась предо мной;
  Узнал, что участь всех людей, и вместе с ними стран,
  Находится во власти сил созвездия Тяньган.
  Жизнь наша может быть плоха, быть может хороша,
  Как повернется рукоять созвездия Ковша;
  Все нужно делать в должный срок: огонь сильней раздуть,
  Или уменьшить, или тигль со сплавом повернуть,
  Опорожнить его совсем, коль выплавке конец,
  И вовремя добавить ртуть, и в срок извлечь свинец.
  Двух этих действий меж собой взаимосвязь сильна,
  Без них в цепи благих веществ недостает звена;
  Объединение стихий рождает страсть и мощь -
  Вот также тучи с высоты прохладный дарят дождь.
  Взаимно связан и светил главнейших тихий бег,
  И время года узнает по звездам человек.
  Три славных школы все труды разделят сообща,
  Бессмертья золотой залог без устали ища.
  Два духа жизненных должны друг к другу подойти,
  Чтоб круг свой плавный совершить по Желтому пути.
  Движенья рук и ног людских легко постичь закон -
  Ведь каждый из простых людей тем знаньем наделен!
  Но духи помощью своей как будто бы дарят
  Того, кто ходит колесом, как я, сто раз подряд!
  Как только кувыркнусь разок - перемахну шутя
  Хребет Тайхан - так через кочку прыгает дитя,
  Еще разок - и позади и реки, и леса,
  И переправа, что ведет с земли на небеса...
  Не мне страшиться гор крутых, что поперек пути
  Встают,- не им мне помешать, куда хочу дойти!
  Не побоюсь и сотни рек таких же, как Янцзы,
  Лишь полюбуюсь с высоты на скал и волн красы...
  Ведь я могу быстрей орла по воздуху летать,
  И облик свой перед лицом опасности менять!
  (путешествине на запад)
   Я начинаю рассказывать эпос "путешествие на запад". Я его читал много лет тому назад. И многое позабыл. Но сегодня, сейчас я как будто читаю с листа. "на небе засияла звезда,, с неба упал луч и ударил в каменное яйцо. Яйцо раскололось и на свет родился каменная обезъяна" но мы подошли к трамваям. Рассказ не окончен. Она заходит в трамвай. -ну, пока. - давай, заходи сюда - она не знает еще того, что пришел момент расставанья. Не знает того, что я пойду на трамвай, но это будет другой трамвай, тот, что стоит на соседнем пути. - Нет. Я пойду прогуляюсь. -я уже хотел сказать про соседний трамвай, но увидел что он уже уезжает. Что-ж, пойду пешком. - ладно. Я с тобой. - она выпрыгнула из трамвая и заявила - продолжай про короля обезъян. Прогуляемся до следующей остановки. Мы шли до следующей, потом до следующей дошли до кадриорга. Потом мимо трамвая до центра. Потом в старом городе я читал ей стихи из этого эпоса.
  Что может быть чудесней, чем вино?
  Его метлой печаль мы выметаем,
  На удочку его нам стих поймать дано,
  Мы с ним ни горя, ни забот не знаем...
  
  А сколько радостей в себе таит оно!
  Его вкусив, смолкает разум вежды,
  И сбрасывает тесные одежды
  Святое целомудрие само.
  
  Взгляни на женщину, когда, испив вина,
  Забыв все правила, что с детства были любы,
  В улыбке обольстительной она
  Приоткрывает розовые губы,
  
  Пленительно колеблет гибкий стан,
  Что ветка ивы под напором ветра,
  И слов бессвязных негу и дурман
  В хмельной истоме расточает щедро...
  
  Взгляни: то встанет, то присядет,
  То волосы растреплет, то пригладит,
  И томными очами поведет,
  Закроет веер и опять раздвинет,
  
  И снимет кофту, и опять накинет,
  Но в рукава никак не попадет.
  Вот шелковые косы расплелись,
  Румянцем жарким щеки налились
  
  И расстегнулись пуговки на платье...
  Глядишь - и в ход пошли рукопожатья,
  Прикосновенья, нежные объятья,
  И все бесчинства с якоря снялись!
  (путешествие на запад)
  Мне было хорошо с ней. Просто прекрасно. А ей? Думаю, ей было все равно. Когда мы подходили на трамвайную остановку, я читал ей монолог Гамлета наизусть.:
  - Быть или не быть, вот в чем вопрос! Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы, иль надо оказать сопротивленье?...
  Ей это нравилось. Я голодный. Зашли в петри пиццу до того как она закрылась. И пока я покупал она нашла удобный момент чтобы исчезнуть. Она меня не любит! Разница в возрасте! В дочки годится! И сердцу прикажешь. Приккажешь не любить. Прошли две ночных смены. Я начал делать себе пилюлю от любви. Лечи подобное подобным - так гласит закон. И я старался ходитть на перерывы с другими. Инода это у меня получалось. Иногда - нет. Но после смены непременно находил ее ожидающей меня на проходной. Ей интересно со мной? Это ее личное дело. Последняя смена окончилась. Мы с ней едем на трамвае. Прогуляемся до вокзала через город пешком? Она чуть колеблется. Да. Пошли.мы идем. Я не замечаю дорогу. Куда идем? Я знаю что предстоит пережить четыре выходных без нее. Я рассказываю о себе. О своем детстве. Какие у меня были травмы. Она интересуется травмами как произошло, что случилось? Я ей интересен? Нет. Она просто поддерживает разговор. Я интересуюсь ее планами на выходные. Мне кажется что если заранее договориться то встреча произойдет обязательно. Мне кажется что разговариваем мы по взаимному согласию и никто не принуждает другого к общению. А стало быть и то что мы решим сегодня непременно произойдет завтра. И если договориться... я интересуюсь ее планами на выходные. Чем ты будеш заниматься? Первый день - спать. Так, а второй? На второй день у меня тренировка. А потом? Потом буду спать перед работой. А когда мы встретимся? Я отдам тебе диск в четверг перед тренировкой. Я тебе позвоню. Тренировка в семь. Я позвоню тебе в пол седьмого. И мы встретимся. Ты хочешЬ мне вернуть диск и - все? Нет ну почему же все? Подошел трамвай и мы расстались на вокзале.
  "И в тот день, когда прощались на вокзале -
   я тебя до гроба помнить обещал.
  Я сказал : Я не забуду в жизни Вали.
   А я - тем более, мне Леша отвечал"
  (В Высоцкий татуировка)
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Душа
  От изумления Толян не мог ничего сказать. За всю свою долгую каръеру дебошира и рецидивиста он никогда не сталкивался с подобным. После того, как эти двое странных людей покинули его квартиру, он еще долго сидел на стуле, тупо уставясь куда-то в пространство.
  
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  смерть
  Пуля прошла через затылочную кость и нарушила нейронные или какие там есть связи мозга. Телом я уже не смог бы двинуть - разрушения необратимы, но вспоминания все же сохранялись где-то в остаточных связях.
  ......................................................................................................................................................
  Полгода до смерти
  Она не позвонила. И не пришла. И не отвечала ни на звонки ни на смски. Я к этому уже был готов. Я сидел, ждал звонка не надеясь на то, что это произойдет. Я смотрел фильм "чародеи" там тоже старый ухаживает за молодой, правда безуспешно. Фильм снят по сценарию братьев Стругацких. Стругацкие нравятся ей. Как и мне, что не удивительно, ведь мы - две половинки. Я ждал. И уже не ждал. Сердцу не прикажеш. Я приказывал. Приказывал не любить и не ждать. И любил. И ждал. И не любил. И не ждал. Шизофрения, блин!
  Мои слезы горьки, как море,
  когда ты вздыхаешь весною,
  я с тобой никогда не встречусь,
  как не встретишься ты со мною.
  
  Я могу умереть от горя,
  когда ты идешь стороною,
  я с тобой никогда не встречусь,
  как не встретишься ты со мною.
  (Хуан Рамон Хименес)
  Наступила первая смена. Первое что я сделал это пересел на другое рабочее место. Буду приказывать. Все что было - забуду. Да ничего особенного и небыло. Так, просто прошлись вместе. В этот день с ней на обеды и на паузы не ходил. Хватит. Пора соскакивать с эндорфинной зависимости. Хватит. Она подошла чтобы пригласить меня на обед. Ничего не произошло. Все в порядке.
   - Пойдешь?
  Так трогательно. Я буду работать. Нет. Не пойду.
  - ...
   И в конце смены вопрос:
   - Ты обиделся?
   - ...
   Я обиделся? Да как я могу обижаться на самое дорогое мне существо, прилетевшее с другой планеты специально для того, чтобы помучить меня? Я не просто обиделся. Да я надулся как воздушный шар! Она не продолжила разговор. Ей не было дела до моих чувств и обид. Она просто поинтересовалась. Ради приличия.
  
  Когда сказал ей в тот вечер,
  что я уеду наутро,
  она, взглянув, улыбнулась,
  но как-то странно и смутно.
  
  - Зачем ты едешь? - спросила.
  - В долинах нашего края
  такая тишь гробовая,
  как будто сам умираю.
  
  - Зачем ты едешь? - Я слышу,
  что сердце крикнуть готово,
  хочу кричать - и ни звука,
  хочу сказать - и ни слова.
  
  - Куда ты едешь? - Куда-то,
  где выше небо ночное
  и где не будет так тихо
  и столько звезд надо мною.
  
  Ее глаза потонули
  в тиши долин беспробудной,
  и, погрустнев, она смолкла
  с улыбкой странной и смутной.
  (Хуан Рамон Хименес)
  ........................................................................................................................................................................
  Смерть
  С завода я уволился. И поехал на Северный кавказ в Новочеркасск.
  Набираю телефонный номер, оставленный мне Славкой:
  - Это от Славы, мне к телефону товарища майора.
  - От Славы? Вы ошиблись номером.
  В трубке послышался шум, потом трубку, видимо взял другой человек:
  - Здарова, чемпион! Столько лет прошло! Ты в Ростове? Через час на Большой Садовой у Театральной площади.
  Я не вернусь. И в потемках
  теплой и тихой волною
  ночь убаюкает землю
  под одинокой луною.
  
  Ветер в покинутом доме,
  где не оставлю и тени,
  будет искать мою душу
  и окликать запустенье.
  
  Будет ли кто меня помнить,
  я никогда не узнаю;
  бог весть, найдется ли кто-то,
  кто загрустит вспоминая,
  
  Но будут цветы и звезды,
  и радости, и страданья,
  и где-то в тени деревьев
  нечаянные свиданья.
  
  И старое пианино
  в ночи зазвучит порою,
  но я уже темных окон
  задумчиво не открою.
  (Хуан Рамон Хименес)
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  
  
  Душа.
  Девятый грустно смотрел, как кружась падает на снег сигаретный пепел. Один день или целую вечность Ас водил его из дома в дом, из подъезда в подъезд, из квартиры в квартиру, и ни один человек, ни бандит, ни чиновник не могли не впустить его. При всех своих странностях , Ас обладал особой, почти мистической харизмой.
  И целую вечность Девятый наблюдал самых разных убийц. Слушал их истории. Грязные, мрачные, злые. Ненависть, страх, зависть двигали людьми, и их было много - больше, чем мог бы вместить в себя любой милицейский протокол...
  - О чем думаешь? - спросил Ас, закуривая очередную сигарету.
  - О жизни - ответил Девятый.
  - Мысли о жизни, - заметил Ас, - это основное занятие мертвеца.
  - Как тогда перед телевизором, или во время наших пьяных разговоров, когдамы даже мысль свою не могли выразить внятно. - сказал Девятый тихо. - Но ведь она была. Эта мысль.
  Ас молча смотрел на своего мертвого друга
  - Это вопрос чисто Достоевский - сказал, наконец, он с усмешкой.
  Девятый вздохнул
  - Мне страшно. - сказал он после недолгого молчания. - Нет не за себя. Я уже жалею, что не ушел еще тогда, сразу после смерти.
  -Ну, вот - огорчился Ас. - а ведь ты был такой жизнелюбивый. Идем, уж, Франк Эйнштейн, нам нужно зайти в еще одну квартиру.
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Пуля пробила голову навылет. Сознание если и существовало где-то, то уж точно не в этом теле - теле полуобгоревшего трупа с пробитой головой.
  ...
  Только на короткое мгновение последняя вспышка осознания вернула меня из воспоминаний сюда на северный кавказ и все померкло...
  Я оказался где-то в сером вакууме. Вспоминаний небыло. Да и памяти как таковой тоже. Осталась только душа, которая унеслась в никому не известное место...
  ... Никто не покинет это место! Звучал голос! ...
  ......................................................................................................................................................................................
  После смерти
  -И не собираюсь я его покидать...
  ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Душа
  И снова в пути. Городские здания, светящие окнами, улицы, фонари, сливались в одну странную и страшную муть. Это был уже какой-то другой мир.
  Ас привел Девятого в какой-то подъезд. Странным было то, что в нем оказалась только одна дверь, на последнем этаже. Они остановились под ней.
  - Там нет того, кого мы ищем - уверенно сказал Девятый.
  - Конечно, нет. - согласился с ним Ас. - Он тебе и не нужен.
  - Ты ведь и не помогал мне искать его - догадался Девятый - тогда зачем мы сдесь?
  Ас неторопясь достал из кармана пачку сигарет и закурил
  - Видишь ли? - сказал наконец он, - сколько по-твоему людей согласилось бы помогать мстить, или ладно - не мстить, живому мертвецу?
  - Начинаю думать, - ответил Девятый, тоже беря сигарету - что ты, как и я, не человек
  - Конечно. Буквы а и с - не инициалы, а аббревиатура, - и сегодня, конечно мы с тобой не по квартирам ходили. - сказал Ас.
  Девятый молча разглядывал его.
  - Всетаки ты поймал меня. - спокойно проговорил он.
  - Тогда на улице, ты сам понял, что так надо - ответил Ангел Смерти. Девятый улыбнулся.
  - Спасибо.
  - Не стоит. Идем? - Ангел Смерти протянул ему руку и открыл дверь ...............................................................................................
  ...............................................................................................
  Я вошел в дверь
   ***
  Вспоминания.
  Свет солнца зайчиками бьет сквозь листву. Я иду по лесной тропе...
   ***
  За закрытыми дверями.
  Постепенно вспоминания меркнут и вокруг оказывается помещение гостиничного номера. По трем стенам - откидные диваны как в метро или купе поезда. Одна стена без дивана, но там находится дверь. Я вхожу и оглядываюсь
  - Ну вот
  Ангел Смерти
  - Вот...
  ........................................................................................................................................................................................
  Гарсэн, Коридорный
  
  Гостиная в стиле II Империи. Бронзовая статуэтка на камине.
  
  
  Гарсэн (входит и оглядывается). Ну вот.
  Коридорный. Вот.
  Гарсэн. Вот так-то...
  Коридорный. Так-то.
  Гарсэн. Я... я думаю, что со временем к этой обстановке можно привыкнуть.
  Коридорный. Это зависит от человека.
  Гарсэн. А что, все комнаты такие?
  Коридорный. Ну что вы! У нас ведь и китайцы бывают, и индусы. Зачем им, по-вашему, кресло в стиле II Империи?
  Гарсэн. А зачем оно мне? Знаете, кем я был? Да что уж там, это не имеет никакого значения. В общем-то, я всегда был окружен мебелью, которая мне не нравилась, и попадал в ложные положения; я это обожал. Ложное положение в гостиной стиля Луи-Филипп, как вам это понравится?
  Коридорный. Вот увидите: в гостиной стиля II Империи тоже неплохо.
  Гарсэн. А, ну-ну. (Озирается.) Все же я бы никогда не подумал... Вы, конечно, знаете, что там рассказывают?
  Коридорный. О чем?
  Гарсэн. Ну... (делает неопределенный жест) обо всем этом.
  Коридорный. Как вы могли поверить этим глупостям? Это все люди, которые никогда носу сюда не показывали. Ведь если бы они сюда попали...
  Гарсэн. Да.
  Оба смеются.
  Гарсэн (внезапно посерьезнел). А где же кол?
  Коридорный. Что?
  Гарсэн. Кол, жаровни, медные воронки?
  Коридорный. Вы шутите?
  Гарсэн (смотрит на него). А? Ну ладно... Нет, я не шучу. (Обходит комнату.) Ну конечно, ни зеркал, ни оконных стекол. Ничего бьющегося. (С внезапным гневом.) Почему у меня отняли зубную щетку?
  Коридорный. Наконец-то. Наконец к вам вернулось чувство собственного достоинства. Здорово!
  Гарсэн (яростно стуча по подлокотнику кресла). Прошу избавить меня от ваших фамильярностей. Я прекрасно понимаю свое положение, но я не намерен терпеть, чтобы вы...
  Коридорный. Ах, простите. Что же делать - все об этом спрашивают. Как приходят, так сразу: "Где жаровни?" И в эту минуту, уверяю вас, они и не думают о том, чтобы привести себя в порядок. А потом, как только успокоются, сразу же вспоминают о зубной щетке. Ну, ради Бога, подумайте хорошенько, зачем вам здесь чистить зубы, скажите на милость?
  Гарсэн (успокоившись). А и вправду, зачем? (Осматривается.) И зачем мне смотреть на себя в зеркало? Зато бронзовая статуэтка в нужную минуту... Думается, мне еще придется смотреть во все глаза. Во все глаза, верно? Да ладно уж, нечего скрывать: повторяю, что я не забываю о своем положении. Хотите, расскажу вам, как это происходит? Человек задыхается, погружается в воду, тонет, только взгляд его еще проникает через толщу воды, и что же он видит? Бронзовую фигурку. Вот кошмар! Да ведь вам, конечно, запретили мне отвечать, я не буду настаивать. Но имейте в виду, что меня не застали врасплох, не льстите себе надеждой, что вы меня удивили: я трезво оцениваю свое положение. (Снова ходит по комнате.) Итак, зубной щетки не будет. И кровати тоже. Ведь здесь, конечно,не.спят?
  Коридорный. Черт!
  Гарсэн. Готов поклясться, что я прав. Зачем же спать? Сон подкрадывается незаметно. Глаза постепенно слипаются, но зачем спать? Ложишься на диван и... р-раз! - сон отступает. Приходится протереть глаза, подняться и начать все сначала.
  Коридорный. Ну и романтик же вы!
  Гарсэн. Замолчите. Я не буду ни плакать, ни стонать, но я хочу смотреть правде в глаза. Я не хочу, чтобы она на меня навалилась сзади, а я не смог бы даже ее разглядеть. Романтик? Ну, если уж и сон ни к чему... Зачем спать, когда сон не приходит? Отлично. Погодите: почему так тяжело? Почему всегда тяжело? Знаю: потому что это жизнь без просветов.
  Коридорный. Каких просветов?
  Гарсэн (передразнивая его). "Каких просветов"? (Подозрительно.) Посмотрите на меня. Так я и думал! Вот в чем причина невыносимой и грубой назойливости вашего взгляда. Вот те на - да они атрофированы!
  Коридорный. Да о чем вы?
  Гарсэн. О ваших веках. Мы, мы моргаем. Мигнули, и все: маленькая черная вспышка, занавес падает и подымается вновь: вот и просвет! Глаза увлажняются, мир исчезает. Вы не можете себе представить, как это успокаивало. Четыре тысячи просветов в час. Четыре тысячи маленьких побегов. А когда я говорю четыре тысячи... Ну так как же? Я буду жить без век? Не притворяйтесь дураком. Без век, без сна - это одно и то же. Я больше не буду спать. Но как же я смогу выносить самого себя? Постарайтесь понять, сделайте усилие: у меня задиристый характер, и я привык... привык сам себя поддразнивать. Но не могу же я непрерывно сам себя задирать: там были ночи. И я спал. Спал спокойным сном. Чтобы наверстать. И видел простые сны. Например, прерию... Прерию, и все. Мне снилось, что я по ней гуляю. Сейчас день?
  Коридорный. Вы сами видите, что светло.
  Гарсэн. Черт побери. Это у вас день. А снаружи?
  Коридорный (оторопело). Снаружи?
  Гарсэн. Да, снаружи. По другую сторону этих стен.
  Коридорный. Там коридор.
  Гарсэн. А в конце коридора?
  Коридорный. Другие комнаты, и коридоры, и лестницы.
  Гарсэн. А дальше?
  Коридорный. Это все.
  Гарсэн. У вас, конечно, бывают выходные. Куда вы ходите?
  Коридорный. К моему дяде, старшему коридорному, на третий этаж.
  Гарсэн. Как же я не догадался... Где выключатель?
  Коридорный. Его здесь нет.
  Гарсэн. Значит, свет погасить нельзя?
  Коридорный. Дирекция может вырубить электричество. Но я что-то не помню, чтобы на этом этаже такое случалось. Электричества у нас сколько угодно.
  Гарсэн. Прекрасно. Значит, придется жить с открытыми глазами...
  Коридорный (иронически). Жить...
  Гарсэн Не придирайтесь к слову. С открытыми глазами. Всегда. Всегда в моих глазах будет день. И в моей голове тоже. (Пауза.) А если я швырну статуэтку в люстру, она погаснет?
  Коридорный. Статуэтка слишком тяжелая.
  Гарсэн (пытается приподнять статуэтку). Вы правы. Она слишком тяжелая.
  Пауза.
  Коридорный. Я пойду, если я вам больше не нужен.
  Гарсэн (вздрогнув). Вы уходите? До свиданья.
  Коридорный идет к двери.
  Минутку.
  Коридорный оборачивается.
  Это звонок?
  Коридорный кивает.
  Я могу вам позвонить, если захочу, и вы будете обязаны придти?
  Коридорный. Вообще-то, да. Но он барахлит. Там что-то сломалось.
  Гарсэн (нажимает на кнопку, раздается звонок.)
  Он работает?!
  Коридорный. Работает! (Звонит.) Лучше не надейтесь, это ненадолго. Всегда к вашим услугам.
  Гарсэн (делает жест, чтобы задержать его). Я...
  Коридорный. А?
  Гарсэн. Нет, ничего. (Идет к камину и берет нож для разрезания бумаги.) Это что такое?
  Коридорный. Вы же видите - нож для разрезания бумаги.
  Гарсэн. Здесь есть книги?
  Коридорный. Нет.
  Гарсэн. Тогда для чего он нужен?
  Коридорный пожимает плечами.
  Ладно. Уходите.
  Коридорный уходит.
  ...........................................................................
   ***
  Действие последнее. Отрывок
  Гарсэн. Статуэтка... (Гладит ее.) Эта минута пришла! Вот статуэтка, я смотрю на нее и понимаю, что я в аду. Говорю вам, все предусмотрено. Они знали, что я встану перед камином, дотронусь до статуэтки под вашими взглядами. Эти пожирающие взгляды... (Внезапно оборачивается.) А! Вас только двое? Я думал, гораздо больше. (Смеется.) Так вот он какой, ад! Никогда бы не подумал... Помните: сера, решетки, жаровня... Чепуха все это. На кой черт жаровня: ад - это Другие.
  Эстель. Любовь моя!
  Гарсэн (отталкивая ее). Отстань. Та, другая, стоит между нами. Я не могу любить тебя, пока она смотрит.
  Эстель. Ах так! Тогда она больше не будет на нас смотреть.
  Хватает со стола нож для разрезания бумаги, бросается на Инэс и несколько раз бьет ее ножом
  Инэс (смеясь, отбивается). Что ты, дурочка? Забыла, что я мертвая?
  Эстель. Мертвая?
  Бросает нож. Пауза. Инэс поднимает нож и яростно бьет себя им.
  Инэс. Мертвая! Мертвая! Мертвая! Ни ножом, ни ядом, ни веревкой. Это уже сделано, понятно? И мы вместе навсегда. (Смеется.)
  Эстель (хохочет). Навсегда, господи, вот смешно! Навсегда!
  Гарсэн (смеется, смотря на них). Навсегда.
  Смеясь, падают каждый на свой диван. Долгое молчание. Перестают смеяться и смотрят друг на друга Гарсэн встает.
  Гарсэн. Ну что ж, продолжим.
  
  
  Занавес
  
  Жан Поль Сартр (за закрытыми дверями)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"