Яковлев Алексей Иванович : другие произведения.

Снег и сумасшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгие бессменные вахты за полярным кругом не всегда идут на пользу здоровию

   Михаил гнал на полной скорости, проскакивая на красный свет и рискуя попасть в аварию. Он возвращался на родину после вахты в Сибирских снегах, длившейся пять долгих лет. Его должны были встречать многочисленные родственники и знакомые, предупреждённые телеграммой. Михаил вёз им подарок, поэтому так торопился.
   Небольшой причерномогрский городок встретил фургончик Михаила тёплым солнечным светом и безоблачным небом. Выехав на главную площадь он остановился перед толпой родственников и знакомых, ожидающих небывалых подарков. Как только Михаил вылез из кабины к нему подбежала толпа людей и стала просить подарок. Михаил торжественно подощёл к дверям кузова фургона и открыл. И все в недоумении замерли. Из кузова на раскалённый асфальт хлынул потоком чистыймягкий снег.
   - Снег? - с недоумением произнёс кто-то.
   - Да, снег! - с гордостью произнёс Михаил. - Вы тут в тёплом климате и не видели наверно такого?
   Михаил продолжал рассказывать о своей жизни в маленьком вахтовом посёлке не замечая, как людей на площади становилось всё меньше. Они недоумённо пожимая плечами и крутя пальцами у виска расходились по домам. Надежды поживиться подарками не оправдались.
   Через некоторое время Михаил заметил, что на площади осталась лишь куча детей и несколько задремавших на скамейуах стариков. Снег же почти полностью расстаял.
   - Я лично отбирал самый мягкий, пушистый и чистый снег, гнал по дорогам рискуя жизнью чтобы он не расстаял, хотел удивить всех но снег оказался никому не нужен.- произнёс Михаил в пустоту, потом сел на землю, прислонившись к колесу фургона и горько заплакал.
   Утром посреди огромной лужи нашли невменяемого человека, который никого не узнавал и чтото безсвязно бормотал. Этим человеком был Михаил. Ночью его обокрали, забрав всё заработанное за пять лет, а так же угнав фургон.
   При попытке поставить его на ноги, Михаил зарычал и попытался напасть на желающих ему помочь людей. Долгая вахта на далёкой Сибири подточила его душевное здоровие, а пренебрежение родных и знакомых нанесло решающий удар по психике Михаила.
   Через некоторое время его доставили в больницу, а оттуда в интернат для душевнобольных, где Михаил через много лет и окончил свои дни так и не обретя просветления в разуме. А через несколько лет был подготовлен доклад в правительство, к которому были приложены статистические данные. По его окончанию было принято решение сократить вахты в тяжёлых климатических зонах с пяти лет до одного года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"