Яковлев Алексей Иванович : другие произведения.

Цивилизация и бессмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    космические имприи, пути развития цивилизации

  цивилизация и бессмертие. (рассуждение читателя)
  
   Цивилизация зарождается с каменного века. Строятся и рушатся империи, происходит конфликт культур и поколений. Цивилизаци выходит в космос, развивает технологии. Но космические империи рушатся едва ли не легче чем планетарные.
   Взять например колонизацию. Огромный звездолет нагружают мегатонными грузами оборудования, знаний. Он летит с экипажем и колонистами, лежащими в анабиозе, расстояния, которые огромны даже по космическим меркам. Но даже если удасться основать и развить колонию, она все равно пойдет другим путем без связи с метрополией. А то и деградирует до каменного века и начнется все с нуля. Ведь даже при самом современном оборудовании через 2-3 поколения метрополия превратится в легенду, сказку. А через десяток поколений потомки колонистов превратятся в шаманов, заучивших ритуалы эксплатации уцелевшего оборудования.
   С другой стороны, при достижении предела развития цивилизации, изменения от смены поколений будут больше во вред. И если такая цивилизация бессмертных отправит маленький кораблик с десятком - другим подготовленных колонистов, минимумом оборудования и генетическим банком цивилизации, то даже начиная с каменных топоров те смогут создать колонию, разделяющую ценности империи, и постепенно, но гораздо быстрее, чем от каменного века обычной цивилизации, восстановить уровень жизни и культуры метрополии.
   Ведь такой колонии бессмертных не грозит вырождение. Им некуда спешить, и детей они могут рожать по мере необходимости в том или ином специалисте, неспеша воспитывать их в духе традиций метрополии и передавая все знания без потерь.
   И даже в случае апокалипсиса уцелевших бессмертных хватит возродить цивилизацию опуская этапы сталкерства, бомжевания на обломках и скатывания в дикость. Поэтому достижение физического бессмертия для развитой цивилизации не зло или деградация, а этап возвышения, перехода на высокую ступень развития.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"