Яковлев Алексей Иванович : другие произведения.

Расцвет инквизиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда инквизиция только появилась души действительно очищались от неизвестного зла.

   - Так, кто тут ещё у нас остался на сегодня? - Великий инквизитор смахнул трудовой пот и вгляделся в список с фамилиями.
   - Евлампий. Обвиняется в ереси. - Ответил помощник. - Прошу в третью пыточную, его уже должны были подготовить к допросу.
   Войдя в пыточную они увидели привычную картину. На стенах в креплениях горели факела, по стенам были развешаны различные пыточные приспособления, возле двери стоял стол для следователя, сбоку в очаге пылали угли, а у противоположной стены, к которой был прикован еретик, стоял стол с различными палаческими инструментами и бочка с водой. Подследственный находился без сознания.
   - Приведите его в себя! - приказал помощник инквизитора палачу.
   Палач взял ведро и, почерпнув воды из бочки, окатил ей висящего в цепях человека. Тот почти сразу пришёл в себя и оглядел комнату замутнённым взором. Постепенно в его глазах забрезжили искры разума и понимания.
   - Итак. - Приступил к допросу Великий Инквизитор. - Назовите себя и откуда вы родом.
   Со стороны пленника раздались хрипы и кашель. Наконец через некоторое время он заговорил.
   - Я Несусвет, родом из Марселя.
   - Какой ещё Несусвет? Судя по документам вас зовут Евлампий?
   - Я Несусвет Истинной Веры! - Закричал еретик и забился в цепях. Палачу пришлось ещё раз обливать его водой чтобы привести в адекватное состояние. Тем временем помощник инквизитора записал вопросы и ответы на них еретика.
   - Итак, - продолжил Инквизитор, - Вы утверждаете что вы Несусвет. Хорошо, тогда ответьте, кто такая эта Вера и почему вы считаете её истинной?
   Еретик поглядел на Инквизитора словно на умственно отсталого и начал медленно и раздельно говорить, тщательно подбирая слова, впрочем постепенно распаляясь.
   - Вы. все. молитесь. ложным. кумирам. Внемлите мне, и вы обретете спасение. Всех, кто усомнится в моих словах ждёт чистилище!!!
   Великий инквизитор кивнул палачу и тот снова облил водой сорвавшегося на безумные бессвязные выкрики еретика.
   - Чтож, похоже мы больше из него ничего не вытянем, это был десятый допрос. Приведите все материалы по обвиняемому в ереси в порядок и я представлю их инквизиторскому суду. - сказал Великий Инквизитор помощнику, а затем обратился к палачу: - Подсудимого в камеру. И приведите его в более менее приемлемое состояние. Ведь очищение души Костром от всего греховного, включая плоть, и её освобождение это настоящий праздник прежде всего для самого грешника. Ну и для горожан. Возможно даже сам король изволит посетить это событие.
   Палач понимающе кивнул и взял со стола связку ключей и подошёл к вновь потерявшему сознание еретику.
  
   Через неделю на огромной площади перед Собором собралось полгорода. Много людей приехали из соседних городов и сёл. Перед подготовленным помостом, на котором будет очищаться от грехов душа еретика были сколочены трибуны, включающие в себя даже королевскую ложу. Паладины, воины церкви, выстроились кольцом перед помостом а так же по обе стороны вдоль дороги, от помоста до самых дверей собора.
   И вот король занял своё место на троне и началась праздничная церемония. Из ворот Собора стали выходить одетые во всё красное инквизиторы и одетые в белоснежные ризы священники. Затем из ворот вышел церковный хор и торжественно запел. Под пенье хора из ворот вышли два Кардинала, поддерживающие за руки улыбающегося человека, одетого в ритуальные лохмотья, которые должны были подчеркнуть его раскаяние. Впрочем, эти лохмотья были изготовлены из дорогих тканей и золота. Торжественно человек взошел на помост и произнёс речь, полную признаний, раскаяния в своих прежних заблуждениях и восхваления церкви и инквизиции, наставившей его на путь истинный. В конце он горячо поблагодарил присутствующих за оказанную ему великую честь и попросил скорее очистить его душу от грехов, после чего взошел на кучу хвороста и встал у столба.
   Пока палач привязывал к столбу руки раскаявшегося еретика, судья произнёс речь, в которой подробно описал полученные в результате допросов еретика и опроса свидетелей показания, после чего все опустились на колени и священники прочли благодарственную молитву. Затем все отошли от помоста, а палач поджёг хворост факелом. Из костра не раздалось не звука, а народ увидел яркую искру, поднимающуюся к небу в столбе света.
  
   - Хорошая работа, великий инквизитор. - Шепнул один из кардиналов стоящему рядом Инквизитору.
   - Благодарю. - Кивнул тот в ответ. - Это было не так сложно, но всё же работа ещё не закончена. Ведь мы так и не выяснили где находится источник ереси.
   - Думаю мы скоро выясним, - ответил кардинал, - но тем не менее ваша структура не зря ест хлеб, вовремя вылавливая появляющихся еретиков. Это даже укрепляет позиции и власть церкви.
   - Это верно, - сказал второй кардинал. - Надо будет подумать над продолжением этой замечательной традиции очищения, когда мы вычислим и уничтожим источник ереси.
   - Ну до этого ещё долго - произнёс Великий Инквизитор.
   До появления первого несправедливо обвинённого в ереси и сожжённого для укрепления власти церкви человека оставалось всего две сотни лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"