Яковлев Алексей Иванович : другие произведения.

Вася и космос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ко дню космонавтики

   Вася и космос.
   В одном совершенно обычном городе жил да был самый обыкновенный мальчик Вася. Он с самого детства, сколько себя помнил, мечтал стать космонавтом. Он вырезал из газет все статьи и фотографии про космос и вклеивал в альбом. Поступив в школу, он не забросил это увлечение. Вася стал учиться на отлично, особенно стремился выучить литературу и историю. А ещё каждый день делал зарядку и был лучшим по физкультуре. И вот он сдал все выпускные экзамены и нужно было поступать. Подумав, он решил стать сантехником. Ведь в их городе учили только на сантехников, водителей и поваров. Он рассудил, что в космосе всяких труб и систем даже больше, чем на Земле, еду все равно будут готовую в тюбиках привозить, а автомобилей там вообще нет.
   Прошло три года и Вася, так и не забросивший занятий спортом и своей мечты, сдал все экзамены на отлично и стал сантехником. В армию ему нужно было идти только осенью, поэтому он решил поработать. Но оказалось, что все работы заняты. К счастью, ему помог мамин друг, Ашот. Он владел на рынке несколькими ларьками с обувью и часто приходил к матери Васи на ночь. Ашот устроил Васю в один из ларьков продавцом обуви. К Васе ещё во времена учёбы пытались найти подход девушки, а уж увидев такого спортивного красавца за прилавком, их стало только больше. Но Вася был верен своей мечте и ни разу не позволил себе даже мыслей о том, чтобы найти себе девушку.
   В середине лета Вася сломал ногу и получил отсрочку от армии и продолжал торговать. Ну а по городу прошли слухи, что он гей. Их распространяли отвергнутые Васей девушки. Он не обращал внимания на слухи, но однажды к нему в ларёк зашёл приятель Ашота. Он стал часто заходить и делать намёки, комплименты. Вася держался и игнорировал это, пока однажды не подошёл сам Ашёт и сказал, что его приятель жаловался на Васю и намекнул, что Васе нужно быть ласковее, если не хочет лишиться работы. К тому времени мать Васи была беременна и Ашот почти не заходил к ним.
   Вася с негодованием отказался от всех поползновений в свою сторону и был уволен. Он не особо переживал, так как смог скопить неплохую сумму, но к нему всё чаще стали приставать полицейские и пришлось потратить немало денег на взятки и штрафы. Когда наступил весенний призыв, им с матерью пришлось продать квартиру за очень маленькую сумму и переехать в съёмную комнатку. Но денег от продажи должно было при экономии хватить до возвращения Васи на жизнь матери и братика.
   В армии Васю направили в инженерные войска. Ему пришлось испытать все прелести дедовщины и всё же познать, пусть и насильно, мужскую любовь. Когда он вернулся из армии, то узнал, что военном был приятелем Ашота и подобрал по его просьбе такую роту. Вернувшемуся Васе хотелось устроиться на работу, чтобы прокормить свою семью, но его не брали даже дворником. К счастью, матери удалось устроиться на ткацкий завод, благо Братика теперь можно было оставлять с Васей. Но Вася по прежнему хотел стать космонавтом и не терял формы.
   Однажды в город приехала проверка из Москвы. Ашота и многих других арестовали, некоторые погибли в перестрелках, а маленький заводик по изготовлению обуви из государственного стал частным. Директор, которого из Москвы прислал хозяин, выгнал всех рабочих с завода, в том числе и мать Васи, а на их место набрал вьетнамцев, которых привезли из самого Вьетнама нелегально.
   Подумав, мать забрала братика и уехала к своей матери в дальнее село, а Вася всё же решил поехать в М11оскву и наконец стать космонавтом. Он пришёл записаться в космонавты. Приёмная комиссия оценила, что он спортивный, ничем не болел и хотела принять, но увидела его дату рождения и отказала. Они сказали, что возраст уже слишком большой, чтобы готовить из него космонавта. Но Вася уговорил их оставить его хотя-бы уборщиком.
   Долгие годы Вася трудился уборщиком в звёздном городке, не оставляя своей мечты. Он так и не познал женщину, не завёл семью и каждый день тренировался. До глубокой старости он был в отличной форме и умер в возрасте 105 лет от остановки сердца. Его нашли, прочитали его дневник, который был пропитан любовью к космосу. Многие пришли проводить в последний путь старичка, ставшего местной легендой. Ведь Вася ежегодно пытался стать космонавтом. Сначала ему объясняли, что он уже слишком взрослый, а потом привыкли. Привыкли видеть среди поступающих в отряд космонавтов чудаковатого старичка, который всем рассказывал о космосе, о своей мечте, заражая поступающих своим оптимизмом и энтузиазмом.
  
   Когда урна с прахом была вынесена для церемонии прощания, кому-то пришла в голову идея, а почему бы не отправить в космос хотя-бы прах Васи, что посветил всю жизнь космосу, но по возрасту так и не смог стать большим, чем уборщик. Многие знали Васю и поддержали идею. Даже среди начальников нашлись те, что вспомнили бодрого старичка, который толкался среди поступающих и рассказывал им о космосе.
   Прах Васи запаяли в герметичную капсулу и с очередным грузовым кораблём отправили на МКС, а дневник вместе с альбомом с газетными вырезками поместили в музей космонавтики.
   Так исполнилась детская мечта Васи, несмотря на все препятствия, встававшие на его пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"